Интересные факты о ракетах: Интересные факты о ракетах — Музей фактов

Завертелись бы ракеты. 7 фактов, которые нужно знать о ракете Р-7 | Другой город

Ровно 55 лет назад на космодроме Тюра-там был произведен успешный пуск первой ракеты Р-7, которая была собрана на куйбышевском заводе № 1, больше известном как «Прогресс». Р-7 была первой межконтинентальной баллистической ракетой на вооружении СССР. «Другой город» отобрал 7 самых интересных фактов из ее насыщенной биографии.

Фото Аллы Сквозниковой

Что в имени тебе моем

Полное имя ракеты Р-7 — 8К71, разговорное – «семерка», а наши заокеанские друзья и НАТО окрестили ее — SS-6 Sapwood, в вольном переводе с языка вероятного противника – «бревно» или «ствол».

История рождения

Первые изыскания на тему создания межконтинентальной баллистической ракеты были проведены в декабре 1950 года. Спустя четыре года вышло официальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Ее разработка была поручена ОКБ-1, которым руководил Сергей Королев. Во многом из за необходимости отработки тактико-технических характеристик нового вида вооружения в 1955 году началось строительство научно-исследовательского полигона в районе железнодорожной станции Тюра- Там, ныне – космодром Байконур. Первый запуск ракеты состоялся 15 мая 1957 года, однако он, как и несколько последующих, оказался неудачным. Первый успешный запуск датируется 25 августа 1957 года.  До 1958 года выпуск ракет Р-7 производило подмосковное ОКБ-1.

 www.rocketryonline.com

Летите голуби, летите

Дальность полета «семерки» составляла 8000 километров.Это позволяло советским ракетам при необходимости невозбранно достигать цели, расположенные за океаном.

Ложка дегтя

— Ракета стартовала только с открытой, то есть заведомо более уязвимой позиции.
— Из-за использования кислорода в качестве окислителя Р-7 не могла долго находиться на боевом дежурстве в заправленном состоянии. Так как  кислород испарялся.

— Подготовка к старту требовала длительного времени, несколько часов.
— Боевая  Р-7 не отличалась высокой точностью попадания.

Выслуга лет

На боевом дежурстве модификация ракеты Р-7 находилась с 1960 по конец 1968 года.
Значительно большую славу, нежели на военном поприще, они снискали на ниве космонавтики.
Именно на базе Р-7 создавались ракеты-носители которые:
— вывели на орбиту Земли первый искусственный спутник, позднее первый с живым существом на борту – собакой Лайкой.
— вывели на орбиту Земли первый космический корабль пилотируемый человеком.

— вывели на траекторию для полета к Луне советскую межпланетную станцию «Луна-9».

 http://www.gelos.ru

На Самарской земле.

Производство ракеты Р-7 В Куйбышеве стартовало в 1958 году под руководством Дмитрия Козлова на базе завода №1, который до этого момента специализировался на самолетостроении.
С тех пор и по нынешний момент все ракеты семейства Р-7 выпускаются в Самаре, все пилотируемые запуски космических кораблей также осуществлены при их непосредственном участии.

Он же памятник!

Потомок Р-7, разработанная на ее основе ракета-носитель СОЮЗ, нашла свое место не только в космических пространствах, но и на одной из площадей Самары. К слову, это единственная в Европе вертикально установленная ракета в собранном виде.

Пьедесталом для нее  является здание оригинальной конструкции, в котором, собственно и расположен музей «Самара Космическая». Высота ракеты вместе со зданием составляет 68 метров, вес – 20 тонн, еще 53 весит поддерживающая конструкция. Площадь перед музеем носит имя Дмитрия Козлова, а в качестве охранника выступает хорошо известный всем самарцам «Космопупс».
Открытие монумента состоялось 1 октября 2001 года.

50 самых интересных фактов о космических кораблях и аппаратах — Общенет

На основе его учений Годдрад построил ракетный двигатель.

2.Ученые СССР стали первыми, кто сконструировал и смог запустить искусственный спутник. Также они стали первыми, кто изобрел возможность запуска в космос живого существа.

3.США признают, что Советский Союз стал первым, кто создал летательный аппарат, способный выйти в космос с человеком.

4.Отцом ракетостроения является Королев, который вошел в историю как тот, кто придумал, как преодолеть земное притяжение, и смог создать первый пилотируемый космический корабль.

5. Создание космических аппаратов невероятно сложный процесс. Для этого требуется огромное количество сил, постоянные перепроверки и испытания, для того чтобы все устройства работали идеально, были безопасны и могли доставить человека в космос.

6. Множество современных космических аппаратов напрямую связано с тем, как высоко они летают. А главная задача пилотируемых космолетов ‒ их безопасность.

7. При строении летательного устройства важно, из какого металла его делают. В ракетостроении используются следующие типы металлов: алюминий, который позволяет значительно увеличить размеры космолета, поскольку отличается легкостью. Железо, оно замечательно справляется со всеми нагрузками на корпус корабля. Медь, она обладает высокой тепло проводимостью. Серебро надежно связывает медь и сталь. Из титановых сплавов изготавливают баки для жидкого кислорода и водорода.

8. Первым космическим кораблем, вышедшим в космос, стал Восток. После федерация ракетостроения СССР начала выпуск кораблей Союз. Намного позже стали выпускать Клиперы и Русь. На все эти пилотируемые проекты федерация возлагает огромные надежды.

9. В 1961 году корабль Восток своим полетом доказал возможность выхода человека в космос. В том же году впервые на орбиту вышел корабль Восток 2, в котором находилось сразу два космонавта, один из которых вышел за пределы корабля в космосе. Это был прогресс. А уже в 1965 году Восход 2 смог выйти в открытый космос. История корабля восход 2 была экранизирована. Восток 3 установил новый мировой рекорд по времени пребывания корабля в космосе. Последним кораблем этой серии стал Восток 6.

10. Кажется, сегодня все знают, как должны выглядеть спутники, – солнечные батареи, антенны, научные приборы. Но иногда в космос запускают совсем необычные аппараты.

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЭХО-1

11. Спустя три года после того, как СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, США запустили в космос космический аппарат, который считается первым спутником связи. Эхо-1 представлял из себя сферический «спутник-воздушный шар» (спутник-баллон). Его металлизированная оболочка из тонкой полиэфирной пленки толщиной 0,127 мм с алюминиевым напылением выполняла функции пассивного ретранслятора.

12.Диаметр спутника составлял 30,5 метров. Это почти как высота 10–11-этажного дома. Какое-либо оборудование для приема и дальнейшей передачи сигнала на аппарате отсутствовало. Ретрансляция радиосигнала обеспечивалась путем отражения радиоволн от металлизированной оболочки спутника.

13. Разработчиком и оператором спутника был НАСА (Национальный консультативный комитет по аэронавтике) – предшественник NASA. Помимо исследований в области связи спутник был предназначен и для изучения плотности экзосферы Земли – внешней части верхней атмосферы планеты, расположенной выше 700 километров.

14. Сошел с орбиты и разрушился этот спутник спустя восемь лет поле запуска в мае 1968 года. Эхо-1 был не единственным подобным космическим аппаратом на заре космонавтики, через четыре года после его запуска на орбиту был отправлен Эхо-2, диаметр сферы которого составил уже 41 метр.

15. Космическим аппаратам и кораблям крылья, как правило, не нужны. Крыло – это аэродинамическая поверхность для создания подъемной силы. Но в космосе атмосфера становится настолько разреженной, так что аэродинамическая авиация становится уже невозможной.

16.Космическому кораблю «Буран» крылья были необходимы лишь на последнем этапе полета: после возвращения в плотные слои атмосферы и при посадке. В то же время и среди спутников есть такие, которые необходимо оснащать крыльями.

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СПУТНИК GOCE

17.GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) – научно-исследовательский спутник, запущенный в марте 2009 года с космодрома Плесецк по заказу ЕКА, имеет необычную форму. Высота орбиты, на которую был выведен космический аппарат, – около 260 км. Это достаточно низкая орбита.

18. К примеру, МКС находится на высоте 413–418 километров. При этом каждый раз, при посещении станции транспортными кораблями, ее орбита поднимается выше, так как вследствие сопротивления атмосферы и под воздействием силы притяжения Земли она снижается на 150–200 метров.

ЗАПУСК КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ОРИОН

19.Такая низкая орбита потребовала от разработчиков космического аппарата нестандартных конструкторских решений. Для того чтобы сохранять ориентацию аппарата и уменьшить торможение в атмосфере планеты, которая хоть и разреженная, но дает о себе знать, спутнику придали стрелообразную форму, оснастив его «крыльями-плавниками».

20.Кроме этого, для того чтобы компенсировать атмосферное торможение и другие негравитационные воздействия, космический аппарат был оснащен непрерывно работавшим ионным двигателем. Спутники практически всегда оснащаются двигателями. Но они предназначены для периодических включений – смены орбиты или ориентации.

21.GOCE был предназначен для исследования гравитационного поля нашей планеты и после выполнения своей миссии сгорел в плотных слоях атмосферы в ночь с 10 на 11 ноября 2013 года.

22. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил на космическом корабле серии «Восток» первый полет в космическое пространство. Этот аппарат вошел в историю благодаря тому, что, несмотря на все несовершенства, удачно поднял человека на околоземную орбиту и обеспечил его удачное приземление.

23.У аппарата отсутствовала система аварийного спасения при старте и система мягкой посадки. Кроме того, отсутствовала дополнительная система торможения.

24.Система жизнеобеспечения корабля была рассчитана на 10 суток. За такое количество времени, по расчетам советских ученых, в случае отказа системы торможения «Восток-1» естественным путем приближался бы к поверхности Земли благодаря естественному торможению о слои атмосферы.

25.Полет «Востока-1» проходил в автоматическом режиме. Ручное управление кораблем было заблокировано, так как ученые опасались, что в космосе психика космонавта может не выдержать нагрузок, а значит, он мог стать невменяемым.

26.При взлете корабля «Восток-1» его ракета-носитель работала исправно, однако на завершающем этапе не отключились двигатели третьей системы. В результате первый пилотируемый космический корабль поднялся на высоту, которая на 100 км превышала расчетную. В то время как с запланированной высоты корабль мог естественным путем вернуться на Землю за 10 суток, с такой высоты он мог бы вернуться только через 20-50 дней.

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ СОЮЗ

27.Во время вхождения в атмосферу капсула спускаемого аппарата подверглась воздействию огромных температур (до 5 тысяч градусов). В результате загорелась обшивка корабля, а в иллюминаторе Гагарин увидел, как по стеклу потек расплавленный металл.

28.Перед входом в атмосферу из-за небольшого сбоя тормозной системы корабль в течение 10 минут хаотично вращался с огромной скоростью (один оборот в секунду).

29.Из-за своих ограниченных возможностей и особенностей космический корабль «Восток-1» мог вместить только человека, рост которого не должен был превышать 170 сантиметров, а вес — 70 килограмм.

СОВРЕМЕННЫЙ ГРУЗОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

30. Современный грузовой космический корабль имеет следующую классификацию: зонд — это исследовательский корабль. Капсула — грузовой отсек для доставки или спасательных операций экипажа.

31.Модуль — на орбиту выводится беспилотным носителем. Современные модули делятся на 3 категории: ракета. Прототипом для создания послужили военные разработки. Челнок — многоразовые конструкции для доставки необходимого груза.

32.Станции — самые большие космические корабли. Сегодня в открытом космосе находятся не только русские, но и французские, китайские и другие.

СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ СОЮЗ

33. Спускаемый аппарат Союз стал первой космической серией Советского Союза. В то время руководство СССР делало все для скорейшего покорения космоса. Понятно, почему сегодня не строят аналогичные аппараты. Вряд ли кто-то возьмется строить по схеме, в которой отсутствует личное пространство космонавтов.

34.Современные космические корабли оборудованы и комнатами для отдыха экипажа, и спускаемой капсулой, главной задачей которой является в тот момент, как осуществляется посадка, сделать ее максимально мягкой.

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ШАТТЛ

35.Американский шаттл серии Аполлон открыл новые горизонты. Ведь в 1968 Аполлон 11 смог первым приземлиться на Луну. Сегодня существует несколько проектов по разработке космопланов будущего, такие как Гермес и Колумб.

36.Салют — серия межорбитальных космических станций Советского Союза. Салют 7 известна тем, что потерпела крушение.

37.История космического корабля, который вызывает интерес — Буран, кстати, неизвестно, где он сейчас находится. В 1988 году он совершил свой первый и последний полет. После многоразовых разборов и перевозок путь передвижения Бурана потерялся.

38.Известное последнее местонахождение космического корабля Буран в Сочи, работы по нему законсервированы. Однако споры вокруг этого проекта до сих пор не утихла, и дальнейшая судьба заброшенного проекта Буран вызывает интерес у многих. А в Москве внутри макета космолета Буран на ВДНХ создан интерактивный музейный комплекс.

39.Конечно же, главная задача сегодня — безопасность экипажа космонавтов, ведь они проводит много времени на высоте полета. Современная система жизнеобеспечения позволяет создать привычную для человека атмосферу в космосе, но очень большой перегрузке подвергаются космонавты при старте.

СТАРТ РАКЕТЫ СОЮЗ С КОСМОДРОМА

40. Планеты, находящихся под наблюдением космических аппаратов: Меркурий: космический аппарат «Мессенджэр»; Венера: «Венера-экспресс»; Марс: орбита: Mars Reconaisance Orbiter, «Марс-Экспресс», «Марс-Одисей». Аппараты на поверхности Марса: «Опортьюинит» и «Кьюрисити»; Юпитер: «Юннона», Сатурн: «Касини»; Нептун, Уран: «Вояджэр-2″ — пролетел рядом в 1987-1989 годах; Плутон: «Новые горизонты».

41. Марс находится под пристальным изучением, и его исследование проходит крайне интенсивно. Причина заключается не только в том, что планета ближе всего к Земле, но и тот факт, что характеристики красной планеты невероятно близки к условиям на Земле.

42. Меркурий обладает самыми меньшими размерами и ближе всего находится к Солнцу. Учёные в меньшей степени исследовали данную планету, так как слишком сильно отличается от Земли. Но на орбиту Меркурия направлено 2 устройства — «Маринэр-10″ и «Мессендджэр». Первое устройство в 1974-1975 годах обогнуло орбиту планеты 3 раза и приблизилось на дистанцию в 322 километра. Эта миссия принесла много тысяч невероятно ценных снимков, по которым можно было сделать выводы о температурах ночью и днём, а также о рельефе Меркурия. И были проведены работы по измерению магнетизма. В 2004 году NASA запускает космический аппарат «Мессенджэр». В ноябре 2012 года с его помощью сделано крайне важное открытие: полюса Меркурия богаты водой в замороженном состоянии.

СПУТНИК — ШПИОН

43. Разведка – одно из основных предназначений космических аппаратов, работающих на орбите. Первый спутник-шпион был отправлен на орбиту американцами уже в феврале 1959 года, через 5 месяцев после вывода на орбиту первого ИСЗ «Спутник-1» и почти через месяц после запуска Explorer-1 – первого американского спутника.

44.Для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном СССР и Китая, в США была создана космическая программа оборонного назначения – Corona. В рамках программы было запущено 144 спутника, но только 102 из них были удачными.

ЗВЕЗДОЛЁТЫ В КОСМОСЕ

45. Современные космические разведчики передают полученные изображения на Землю посредством радиосвязи. Спутники-шпионы первого поколения использовали фотопленку, и отснятый материал требовалось каким-либо образом вернуть на Землю.

46.Контейнеры с отснятой фотопленкой возвращались в спускаемой капсуле. Капсула отделялась от космического аппарата на высоте 167–182 километра. На высоте 18–20 километров происходило раскрытие «малого парашюта», и уже на высоте 15–16 километров раскрывался основной парашют.

47.А вот дальше происходило самое интересное и сложное. Спускаемую капсулу нужно было поймать. Специально оборудованный для этой цели самолет C-119, оснащенный лебедкой и крюком, «подхватывал» капсулу на лету уже на высоте 4,5 километра. Иногда поймать капсулу с пленкой не удавалось. В этом случае в дело вступали корабли ВМФ США. Но, по соображениям безопасности, корпус капсулы частично был сделан из растворимых в воде материалов. Если капсулу на поверхности воды найти не удавалось, то она просто тонула.

48.Несмотря на огромные усилия и затраты, использование для разведки спутников давало хорошие результаты. Уже первый удачный запуск спутника-шпиона позволил США получить гораздо больше разведданных, чем все предшествующие полеты высотного самолета-разведчика U-2 вместе взятые.

49. Новые космические корабли своим внешним видом подтверждают, что фантастика стала действительностью. Сейчас никого уже не удивишь тем, что стыковка космических кораблей — реальность. И мало кто помнит о том, что первая в мире такая стыковка произошла уже в далеком 1967 году.

50. Кто знает, какими станут космические корабли в будущем. Но сегодня все больший интерес вызывают проекты, в результате которых человечество сможет совершать более длительные путешествия. Современные разработки уже готовят корабли к межзвездным экспедициям.

МЕЖЗВЁЗДНЫЙ КОРАБЛЬ

фото из интернета

в метро появился тематический поезд «Моспром космический» / Новости города / Сайт Москвы

На Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена начал ездить тематический поезд «Моспром космический», приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос и Дню московской промышленности. Пассажиры смогут узнать об истории российской космонавтики и вкладе в освоение космоса столичных производителей. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва — колыбель отечественной космонавтики, именно в столице зарождалась ракетно-космическая отрасль. Сегодня на территории города располагается более 40 профильных предприятий по космической тематике. На производственных площадках московские ученые, инженеры и конструкторы делают спутники, еду и одежду для космонавтов, зеркала для антенн, элементы интерьера, специальную краску для покрытия летательных аппаратов и многое другое, что входит в систему жизнеобеспечения и комфортного пребывания в космосе космонавтов. Проект “Моспром космический” приурочен к 60-летию первого полета человека в космос и Дню московской промышленности», — рассказал заммэра.

В поезде пассажиры увидят более 200 фотографий, которые рассказывают об истории космонавтики, спутниках, ракетах и пилотируемых полетах. Экспозиция одного из вагонов посвящена Юрию Гагарину. Здесь собраны снимки легендарного космонавта и интересные факты о людях и предприятиях, которые обеспечили ему безопасный полет в космос.

В другом вагоне гости и жители столицы познакомятся с дистанционно управляемым самоходным аппаратом-планетоходом «Луноход-2», который в 1973 году прошел 42 километра по поверхности естественного спутника нашей планеты. А его предшественник — «Луноход-1» — сделал и передал на Землю более 20 тысяч снимков Луны.

«Запускать тематические поезда, приуроченные к важным событиям, стало традицией московского метро. Состав “Моспром космический” посвящен сразу двум праздникам — 60-летию первого полета человека в космос и Дню московской промышленности. Оформление вагонов посвящено людям и технологиям, которые сделали космос ближе. Больше узнать о том, как развивалась космическая отрасль, смогут пассажиры Арбатско-Покровской линии — здесь поезд будет курсировать шесть месяцев», — пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Благодаря тысячам московских ученых, инженеров, конструкторов, механиков и других специалистов ракетно-космической отрасли Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, немало выдающихся открытий и сегодня. Одними только резидентами особой экономической зоны «Технополис “Москва”» за последние годы запатентовано более 100 разработок, большая часть изобретений — заслуга предприятий зеленоградских площадок, которые уже признаны родоначальниками космического направления микроэлектроники. Поэтому на передвижной выставке внимание уделено не только истории развития отечественной космонавтики, но и настоящему и будущему этой отрасли, отметил Александр Прохоров.

Во время поездки в метро пассажиры смогут узнать, какой вклад в освоение космоса внесли столичные промышленники. Например, на одном из предприятий космической отрасли изобрели и изготовили более двух тысяч солнечных энергосистем, которые устанавливают на станциях «Салют», МКС, «Мир» и на межпланетных летательных аппаратах «Венера», «Марс», «Фобос». А инженеры столичного опытного завода за полвека произвели две тысячи типов микросхем.

Тематический поезд будет курсировать по Арбатско-Покровской линии метро шесть месяцев. В создании передвижной выставки приняли участии более 40 столичных предприятий, научно-исследовательских институтов и крупнейших корпораций.

Что увидят пассажиры поезда «Моспром космический»

В состав поезда входит 10 вагонов, каждый из которых рассказывает об отдельной теме освоения космоса.

Первый вагон посвящен становлению и развитию отечественной космонавтики. Здесь можно познакомиться с ключевыми исследованиями, историей запуска первого искусственного спутника Земли, а также с разработчиками ракетно-космической техники, среди которых Сергей Королев и Николай Лидоренко.

Во втором вагоне собрана информация о развитии спутников, начиная с самого первого и заканчивая современными, такими как «Канопус-B», спутник «Целина» и другими.

В третьем вагоне рассказывается об истории освоения Луны и о ключевых столичных предприятиях, которые внесли в это существенный вклад.

Четвертый вагон посвящен созданию легендарного многоразового космического корабля «Буран». Здесь представлена информация и фотодокументы о ключевых предприятиях столицы, которые внесли большой вклад в развитие проекта.

В пятом вагоне пассажиры узнают о создании, функционировании и жизнеобеспечении российского сегмента Международной космической станции.

В шестом вагоне представлены самые важные достижения московских предприятий в рамках успешных запусков легендарной ракеты-носителя «Протон».

Тема седьмого вагона — «Юрий Гагарин и космический корабль “Восток”». Экспозиция посвящена первому полету человека в космос и московским предприятиям, которые принимали участие в важнейшем прорыве человечества.

В восьмом вагоне можно узнать об особенностях жизни космонавтов в космосе, в том числе о специальной еде и одежде, о скафандрах, которые разработали и производят столичные предприятия.

Девятый вагон познакомит пассажиров с работой космодрома Восточный и со вкладом столичных компаний в его деятельность.

В десятом вагоне можно узнать о современности и будущем российской космонавтики. Здесь представлены документы о последних разработках в этой отрасли, о возобновлении освоения Луны, запуске беспилотного корабля «Орел» и других перспективных проектах.

Москва — космосу: разработки столичной промышленности

Запуск тематических поездов в столичном метрополитене стал традицией. Они появляются в честь важных событий в городе, стране и мире. Пассажиры уже знакомы с поездами «Путь к Победе», «80 лет ВДНХ», «Здоровая Москва», «Полосатый рейс», «Акварель», «Хвосты и лапки», «Республика Башкортостан» и другими.

9 интересных фактов о космосе, которые понравятся детям


Татьяна Бурцева

Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.

В любом случае, ребенку будет интересно узнать о том, что прячется за облаками. О Луне, о Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве. К счастью, есть множество книг, которые помогут и малышам, и школьникам, и даже взрослым открыть для себя Вселенную. А вот несколько отрывков из них:

1. Луна

Луна является спутником Земли. Так астрономы называют ее, потому что она постоянно находится рядом с Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от неё не может деться, потому что Земля Луну к себе притягивает. И Луна, и Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а Луна — её спутник.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

2. Месяц

Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Если взять мячик и осветить его фонариком в темноте, то с одной стороны он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на него. С другой стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между нами и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. А мы с Земли смотрим на Луну в разные ночи с разных точек зрения. Если свет Солнца падает прямо на Луну, она видится нам полным кругом. А когда свет Солнца падает на Луну сбоку, мы наблюдаем на небе месяц.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

3. Новолуние и полнолуние

Бывает, что луны на небе вообще не видно. Тогда мы говорим, что наступило новолуние. Оно случается каждые 29 суток. В следующую после новолуния ночь на небе появляется узкий лунный серпик, или, как его еще называют, месяц. Затем серпик начинает расти и постепенно превращается в полный круг, луну — наступает полнолуние.

Потом луна снова уменьшается, «спадает», до тех пор пока опять не превратится в месяц, а затем и месяц исчезнет с небосвода — наступит следующее новолуние.

Если месяц похож на букву «С», значит, луна «спадающая». А если к месяцу можно сбоку пририсовать палочку и получится буква «Р», значит, луна «растущая».


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

4. Лунный прыжок

Хочешь узнать, как далеко ты мог бы прыгнуть, если бы находился на Луне? Выйди во двор с мелом и рулеткой. Прыгни как можно дальше, пометь свой результат мелом и измерь рулеткой длину своего прыжка. А теперь отмерь от своей пометки ещё шесть таких же отрезков. Вот какие были бы у тебя лунные прыжки! А всё потому, что на Луне меньше сила тяжести. Ты будешь дольше находиться в прыжке и сможешь поставить космический рекорд. Хотя, конечно, скафандр будет мешать тебе прыгать.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

5. Вселенная

О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. Его причина по сей день остаётся одной из самых главных загадок науки!

Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве. Но понадобились ещё сотни миллионов лет, прежде чем атомы объединились в громадные облака, из которых родилось первое поколение звёзд. Когда эти звёзды разделились на группы, образовав галактики, Вселенная стала напоминать то, что мы видим теперь, глядя на ночное небо. Сейчас Вселенная продолжает расти и с каждым днём становится только больше!

6. Рождение звезды

Думаешь, что звёзды видно только ночью? А вот и нет! Наше Солнце — тоже звезда, но его мы видим днём. Солнце мало чем отличается от других звёзд, просто остальные звёзды находятся гораздо дальше от Земли и поэтому кажутся нам такими маленькими.

Звёзды образуются из облаков водородного газа, который остался после Большого взрыва или после взрывов других звёзд, постарше. Постепенно сила тяготения соединяет водородный газ в сгустки, где он начинает вращаться и разогреваться. Это продолжается до тех пор, пока газ не становится достаточно плотным и горячим, чтобы ядра атомов водорода смогли слиться. В результате этой термоядерной реакции происходит вспышка света, и рождается звезда.


Иллюстрация из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»

7. Юрий Гагарин

12 апреля — день первого полёта человека в космос — стал в нашей стране Днём космонавтики. Совершил этот полёт Юрий Гагарин.

Гагарин был лётчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных лётчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке. 12 апреля 1961 года, после знаменитых 108 минут полёта в космосе, Гагарин стал одним из самых известных людей в мире.


Иллюстрация из книги «Космос»

8. Солнечная система

Солнечная система — очень оживленное место. Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь — это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет.

Вокруг всех планет, за исключением Меркурия и Венеры, обращаются собственные большие и малые естественные спутники. У Земли всего один спутник, у Марса — два, у Сатурна — десятки и в придачу потрясающие ледяные кольца, которые можно разглядеть даже с Земли.


Иллюстрация из книги «Открываем космос»

9. Созвездия

Большая Медведица — одно из крупнейших созвездий Северного полушария. О ней сложено множество мифов и легенд, многие из которых очень древние. Большой ковш — это лишь часть созвездия Большая Медведица.

Самая яркая звезда Большой Медведицы находится примерно в 83 световых годах от Солнца.


Иллюстрация из книги «От звезды к звезде»

По материалам книг «Увлекательная астрономия», «Космос», «Открываем космос», «Профессор Астрокот и его путешествие в космос», «От звезды к звезде».

Обложка поста: иллюстрация из календаря «12 месяцев в Чевостиком».

Космические корабли ссср. Интересные факты о советской космической программе

Добрый день, мой многоуважаемый читатель. Ваш почтенный слуга, как и миллионы мальчишек родившихся в советском союзе, мечтал стать космонавтом. Я им не стал, в связи со здоровьем и как это не прозвучит странно, ростом. Но далекий и неизвестный космос, влечет меня и по сей день.

В этой статье, я хочу вам поведать о таких интересных и поистине космических штуках, как ракета-носители и полезный груз который они доставляли в космическое пространство.

Плотное освоение космоса началось в середине третей пятилетки, после окончания второй мировой войны. Велись активные разработки во многих странах, но главные передовики естественно были СССР и США. Первенство в удачном запуске и вывода ракета-носителя с ПС-1 (простейший спутник) на околоземную орбиту, принадлежало СССР. До первого удачного запуска, было аж шесть поколений ракет и только седьмое поколение (Р-7) смогло развить первую космическую скорость в 8км/с чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту. Космические ракеты взяли свое начало из баллистических ракет дальнего радиуса, путем форсирования двигателя. Вначале я вам кое что поясню. Ракета и космический корабль, это разные вещи.

Сама ракета, это всего лишь средство доставки космического корабля в космос. Это первые 30 метров на рисунке. А космический корабль уже крепится на ракету в самом верху. Впрочем, космического корабля там может и не быть, там может располагаться все что угодно, начиная от спутника, заканчивая ядерной боеголовкой. Что и служило большим стимулом и страхом для держав. Первый удачный запуск и вывод спутника на орбиту, значил для страны многое. Но главное из всего прочего, военное преимущество.

Сами ракета-носители, до первого удачного запуска имеют только буквенно-цифровое обозначение. И только после фиксирования удачного вывода полезного груза на заданную высоту, получают название.

В копилку эрудита: «Спутником» — стала и межконтинентальная баллистическая ракета 8К71 (Р-7), как и всем известный шарик с четырьмя антеннами, который она вывела в космос. Произошло это 4 октября 1957 года.


Вот самый первый искусственный спутник ПС-1 проходит заключительную проверку всех систем.


ПС-1 в космосе. (картинка не является оригинальной съемкой)

Уже через пять месяцев, был запущен другой ракета-носитель (8А91) Спутник 3. Такой короткий промежуток в разработке связан с тем фактом, что первые ракета-носители могли поднимать в космос полезную нагрузку в несколько килограмм, и запуск с ПС-1 на борту, был лишь первым голом в ворота США. Когда американцы приняли тот факт, что СССР обогнал их в гонке за первое место в выходе в космос, они принялись с удвоенной силой допиливать свои ракеты. СССР было нужно вновь опередить США и создать ракету, которая смогла бы вывести в космос полезную нагрузку в тонну. А это как-никак уже реальная угроза. Кто его знает, чем можно начинить такую ракету и послать на Вашингтон? И «Спутник-3», был как раз первой ракетой, с полезной нагрузкой в 1300 кг.


Ракета-носитель «Спутник». Слева видны три спутника, которые он выводил на орбиту земли.

В США и без этого была ядерная истерия. В детских садах, школах, фабриках и заводах, начались бесконечные учения на случай ядерного удара. Это был первый случай, когда американцам нечем было противостоять СССР. Межконтинентальные баллистические ракеты могут долететь до СССР за 11 минут. Прилететь из космоса ядерный заряд может намного быстрее. Конечно, все это слишком сложно, чтобы действительно так считать. Но у страха глаза велики.

Кстати, вот еще что добавьте в копилку эрудита: Как вы думаете, сколько времени ракета летит в космос? Час, два? Может быть пол часа?
Чтобы достичь высоты в 118 км, ракете требуется примерно 500 секунд, что меньше 10 минут. Высота в 118 км(100км) это так называемая линия Кармана, где аэронавтика становится полностью невозможной. Принято полагать, что полет считается космическим, если линия Кармана была преодолена.


Ракета правда американская, но этот рисунок очень удачно отображает атмосферу земли и точки переходов.

Третьей ракетой была «Луна». СССР, видя тщетные попытки американцев, с их капиталистической системой, где ракету строит не государство, а частные компании, которые заинтересованы большей степенью в прибыли, нежели в космической гонке, стали подумывать о полете на луну. И уже 2 декабря 1959 года, ракета-носитель (8К71) путем оснащения третьей ступенью (блоком «Е»), успешно отправился в сторону нашей причины приливов и отливов. Могли бы и раньше, но вследствие развивающихся автоколебаний ракеты-носители разрушались в полете на 102-104 секунде. И только после установки в топливных системах блоков гидродемпферов ракета успешно достигла…гелиоцентрической орбиты и стала первым искусственным спутником солнца. А все из за неучёта времени распространения радиокоманды АМС (автоматическая межпланетная станция).

Следующим ракета-носителем был «Восток» 8К72. Он то и долетел в сентябре 1959 до луны и успешно скинул туда АМС «Луна-2», и пару пентагонов с символами СССР.


Ракета-носитель «Восток» стоящий на постаменте на ВДНХ в Москве.


Два металлических пентагона с символикой СССР, отправленных вместе с АМС-2 на луну.

(После этой удачи, американцы начали строить павильон, где решили снимать фильм о высадке на луну. Шутка.) 4 октября, этого же года, была запущена аналогичная ракета с АМС Луна-3, которая впервые за всю историю человечества, смогла сфотографировать обратную сторону Луны. Заставив рядовых американцев плакать, забившись в угол. Так как, к сожалению, луна с другой стороны абсолютно такая же и на ней нет лунопарков и лунных городов.


Обратная сторона луны. 1959 год.

Королев же полным ходом планировал запустить в космос человека и по этому, в совершенной секретности, разрабатывалась система жизнеобеспечения человека в космосе. Космический аппарат серии «Спутник», запущенный 15 мая 1960 года. Был первым прототипом корабля-спутника «Восток», который использовался для первого космического полета человека.


Копия космического корабля «Спутник»

Космический корабль «Спутник-2» не предназначался для возвращения на землю. Но все же было принято решение, отправить на орбиту живое существо. Это была красивая дворняжка по кличке Лайка. Ее нашли в одном из собачьих приютов. Подбирали по принципу — белая, маленькая, не породистая, так как должна быть не привередлива к еде. Отобрали 10 собак, из которых отбор и испытания прошли только три. Но одна ждала потомства, а другая имела врожденную кривизну лап и ее оставили как технологическую. Ученые разработали систему кормления, два раза в день, систему ассенизации и сделали небольшую операцию, по вживлению датчиков. Один разместили у ребер, а другой у сонной артерии, чтобы следить за дыханием и пульсом. Лайку отправили в космос 3 ноября 1957 года. Сделав неправильные расчеты в терморегулировании, температура в корабле поднялась до 40 °C и в течении 5 часов собака умерла от перегрева, хотя полет рассчитывался на 7 дней(кислородный запас корабля). Лайка была обречена с самого начала. Многие работники участвовавшие в эксперименте были морально подавлены очень долгое время. Западная пресса очень негативно отнеслась к этому полету и ТАСС передавало еще семь дней информацию о самочувствии собаки, хотя собака была уже мертва.


Лайка. Она была первым живым существом, побывавшим в космосе, но без шанса вернуться обратно.

Космический корабль «Спутник-4» был создан для изучения работы системы жизнеобеспечения и различных ситуаций, связанных с полетом человека в космос: на нем отправили куклу ростом 164 см и весом 72 кг. Через четыре дня полета спутник отклонился от запланированного курса и в начале торможения вместо входа в атмосферу оказался выброшен на более высокую орбиту, после чего уже не смог вернуться в атмосферу в запланированном режиме. Обломки спутника были найдены посреди главной улицы в городке Манитэвак в американском штате Висконсин, что как бы намекало.


Остатки «Спутника-4» посреди главной улицы в городке Манитэвак в американском штате Висконсин.


Спутник-4


1. Фотоаппаратура; 2. Спускаемый аппарат; 3. Баллоны системы ориентации; 4. Приборный отсек;
5. Антенны телеметрических систем; 6. Тормозная двигательная установка; 7. Датчик ориентации по Солнцу;
8. Построитель вертикали; 9. Антенна программной радиолинии; 10. Антенна системы радиоразведки

После этого случая, каждые два месяца, были запуски на ракета-носителях Восток, каких либо представителей фауны земли. В июле запустили собак Чайку и Лисичку, но к сожалению, На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась. Собаки Чайка и Лисичка погибли.


Первые собаки полетевшие в космос на возвращаемом космическом корабле(спускаемый аппарат).
Вернуться им было, к сожалению, не суждено.

А в августе 60го, осуществили успешный полет две наши гордости, Белочка и Стрелочка! Но следующую информацию, запиши в свою копилочку: Вместе с Белкой и Стрелкой, на борту было 40 мышей и 2 крысы. Они провели в космосе 1 день и 9 часов. Вскоре после приземления у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.


Белка и Стрелка, первые собаки, вернувшиеся из космоса.


На борту «Спутника-5» были не только собаки, но так же и такие милые крысы.

В декабре этого же года, был запуск Спутника-6. Экипажем корабля были собаки Мушка и Пчёлка, две морские свинки, две белые лабораторные крысы, 14 чёрных мышей линии С57, семь мышей гибридов от мышей СБА и С57 и пять белых беспородных мышей. Серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов нагеофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.
Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. Полёт продолжался чуть более суток. На 17 витке из-за отказа системы управления тормозным двигателем, спуск начался в нерасчетном районе. Было принято решение уничтожить аппарат путём подрыва заряда, с целью исключить незапланированное падение на чужую территорию. Все живые существа, находившиеся на борту, погибли. Несмотря на то, что аппарат был уничтожен, цели миссии были выполнены, собранные научные данные переданы на Землю при помощи телеметрии и телевидения.


Собаки Мушка и Пчёлка перед полетом в космос.

После этого случая, было еще два удачных и одного не очень, запуска ракет Восток. Американцы негодовали и с каждым днем становились все смурнее и смурней и всячески перехватывали зашифрованные сигналы и пытались их расшифровать, но терпели фэйлы.


Шпионское фото, полученное американской разведкой, расшифровавших код радиотрансляции со «Спутника-6»

12 апреля, 1961 года, СССР преподнес свой завершающий удар и отправил Юру в космос на этом же ракета-носителе, в космическом корабле Восток-1, который выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут. Чтобы понимать, что такое космический корабль Восток-1, приведу его габаритные характеристики:

Масса аппарата — 4,725 т;
Диаметр герметичного корпуса — 2,2 м;
Длина (без антенн) — 4,4 м;
Максимальный диаметр — 2,43 м

(Как уже писал выше, я не космонавт, просто была возможность посидеть в аналогичном аппарате на земле.) Это очень неудобный летательный аппарат я вам скажу. С моим ростом в 190см, было крайне неудобно сидеть в кресле ковше, да еще и в скафандре. По этому Гагарин и был отобран по росту, весу и здоровью. (170/70/отличное) Но даже Гагарин скорее всего чувствовал себя дискомфортно в такой крохотной капсуле.


Спускаемый аппарат «Восток» и рядом кресло которое катапультируется.

Хочу отметить, что первый полет человека был полностью автоматическим, но Юра мог в любой момент переключить корабль на ручное управление. Для этого, надо было ввести специальный защитный код, для отключения автоматики, который был в запечатанном конверте, который был в яйце, яйцо в утке, утка….короче перед полетом, Королев шепнул Юрке этот код, все-таки мало ли? А делалось все ради того, что никто не знал, как поведет себя нервная система человека в космосе и не сойдет ли он с ума. По этому код для ручного управления поместили в конверт, который сумел бы открыть только вменяемый человек.


Наша всеобщая гордость!

Хочу вам рассказать некоторые интересные подробности о первом полете человека.

Гагарин был тот еще «Кедр».


Старт ракет всегда приходится на неровное время.


В 9-57 Гагарин махал рукой лично президенту Америки, пролетая над оной.


Автобус везущий космонавтов к ракете, голубого цвета.


Тот самый автобус.


Гагарин мог в любой момент отказаться от полета, и его заменил бы Титов, которого в свою очередь мог заменить Нелюбов.

Карандаши в космосе лучше привязывать. Кстати, из-за невесомости, обычные авторучки в космосе не пишут.

При спуске космического аппарата, из-за проблем в тормозно-двигательной установке корабль начал вращаться в течении 10 минут с амплитудой полного оборота в 1 секунду. Гагарин, не стал пугать Королева и обтекаемо сообщил о нештатной ситуации, что говорит о его стальных нервах. Все спускаемые аппараты типа Восток, садятся по баллистической траектории, что приводит к перегрузкам до 10 джи. К тому же, корабль сильно нагревается и дико потрескивает в нижних слоях атмосферы, что может очень сильно давить на психику. Когда корабль достигает отметки в 7 км над землей, происходит катапультирование космонавта, который спускается отдельно от спускаемого аппарата на собственных парашютах. Что такое катапультирование на корабле Восток? Когда спускаемый аппарат выпускает парашют и скорость с 900 км/ч постепенно падает до 72км/ч, под сидением космонавта срабатывает пиротехнический заряд и кресло вместе с космонавтом со свистом вылетает в свободное падение. Потом космонавт должен успеть отсоединиться от кресла и уже самостоятельно спуститься на парашюте на землю. И это при диких перегрузках, постоянным страхом и недоверием к автоматике. У Гагарина после катапультирования не сработал клапан подачи кислорода и он начал задыхаться. Спустя некоторое время, клапан открылся и Юра глубоко вздохнул. Когда парашют раскрылся, его стало сносить прямиком в Волгу. Напомню, что вода в апреле немного холодная и он снова оказался на волосок от гибели, и спасло его умение маневрировать с помощью строп. Думаю, не передать словами, что он успел за этот час с небольшим натерпеться. Оно того стоило. Юрий Алексеевич Гагарин, самый знаменитый (современник) человек на земле, из когда либо живших.


При спуске, капсула начинает гореть в нижних слоях атмосферы.


Парашют раскрывается на скорости 900км/ч


Приземляется капсула со скоростью 7м/с


Вот так обгорает спускаемый аппарат.


Предстартовая проверка всех систем.


Королев не скрывая волнения общается с Гагариным во время полета.

Самый знаменитый человек на планете!

На обложке журнала Тайм.


На обложке журнала Лайф.


Но сам он был очень скромным.

На этом я закончу первую часть об освоении космоса СССР. Если вам интересно продолжение я с удовольствием буду писать. В последствии я расскажу и о других странах, в том числе и о США, которые тоже очень много сделали в этой сфере деятельности.

Подборка фотографий, которые помогут увидеть историю развития советской космической программы.


4 октября 1957 года: Спутник I был запущен с космодрома Байконур в Республике Казахстан в Советском Союзе, став первым искусственным спутником, который был запущен на орбиту Земли, и ознаменовал собой начало серьезной космической гонки.


3 ноября 1957 года: собака Лайка стала первым живым существом, которое побывало на орбите Земли. Лайка попала в космос на борту Спутника II. Лайка умерла через несколько часов после старта от стресса и перегрева. Скорее всего, причинами гибели собаки являлись сбои в работе системы терморегулирования. Точная дата ее гибели не была обнародована вплоть до 2002 года – по официальной информации, которую представила средствам массовой информации советская власть, собака умерла на шестой день во время своего пребывания в космосе.


19 августа 1960 года: Две собаки, Белка и Стрелка, стали первыми живыми существами, которые побывали на орбиту и вернулись на Землю живыми. Их сопровождали кролик, несколько мышей, мухи. Также на орбиту были отправлены растения. Все вернулись живыми и невредимыми.


12 апреля 1961 года: советский космонавт Юрий Гагарин становится первым человеком, который совершил путешествие в космос и на орбиту Земли. в космосе он провел 1 час и 48 минут…


Корабль «Восток 1», на борту которого находится Юрий Гагарин, взлетает с космодрома Байконур.


Советский лидер, генеральный секретарь Никита Хрущев обнимает космонавтов Германа Титова и Юрия Гагарина после того, как Титов стал вторым человеком, который побывал на орбите нашей планеты. Он провел 25 часов в космосе, став первым человеком который спал, находясь на орбите. Титову во время полета было всего лишь 25 лет, он остается самым молодым человеком, который когда-либо выходил в космос.


16 июня 1963 года. Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, побывавшей в космосе. Прошло еще девятнадцать лет, пока в космос вышла вторая женщина-космонавт, Светлана Савицкая.


18 марта 1965 года: советский космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Леонов совершил свое путешествие на космическом корабле «Восход 2».


3 февраля 1966 года: беспилотный космический корабль Луна-9 стал первым космическим аппаратом, который совершил мягкую посадку на Луну. Эта фотография поверхности Луны был отправлен обратно на Землю советским космическим аппаратом.


Валентина Комарова, вдова советского космонавта Владимира Комарова, целует фотографию своего погибшего супруга, 26 апреля 1967 году во время официальной церемонии похорон на Красной площади в Москве. Комаров погиб во время своего второго полета, на борту космического корабля Союз-1, 23 апреля 1967 года, когда космический аппарат разбился при возвращении на Землю. Он был первым человеком, погибшим во время полета в космос, и первым советским космонавтом, который совершил космическое путешествие несколько раз. Незадолго до гибели Комарова, советский премьер-министр Алексей Косыгин сказал космонавту, что его страна гордится им.


1968 год: советские ученые обследуют двух черепах после того как они вернулись из путешествия на Луну на борту космического аппарата Зонд 5. Космический аппарат, на борту которого кроме черепах находились мухи, растения и бактерии, облетел вокруг Луны и приводнился в Индийском океане, через неделю после взлета.


17 ноября 1970: Луноход-1 стал первым роботом с дистанционным управлением, который совершил приземление на поверхности другого небесного тела. Луноход провел анализ поверхности Луны и отправил обратно на Землю более чем 20000 фотографий, пока, наконец, советские специалисты не потеряли с ним контакт после того, как миновало 322 дня.


1975 год: Венера-9 — этот космический аппарат стал первым, который приземлился на другую планету и прислал на Землю изображения с поверхности этой планеты …


Фотография поверхности Венеры, которая была сделана Венера-9.


17 июля 1975 года: командир советского экипажа космического корабля Союз, Алексей Леонов (слева) и командующий американским экипажем миссии Аполлон, Томас Стаффорд, пожимают друг другу руки в космосе, находясь где-то в районе Западной Германии, после стыковки двух космических аппаратов, которая прошла успешно. Это была последняя пилотируемая космическая миссия США до первого полета шаттла, который состоялся в апреле 1981 года.


25 июля 1984 года: Светлана Савицкая стала первой женщиной, которая совершила выход в открытый космос. Она также была второй женщиной, побывавшей в космосе, через девятнадцать лет после Валентины Терешковой, и за один год до Салли Райд, которая стала первой американкой, побывавшей в космосе.


С 1989 по 1999 годы: Космическая станция Мир стала первой пилотируемой космической станцией. Строительство ее началось в 1986 году, станции было разрешено возвратиться на Землю в 2001 году.


1987-88 годы: Владимир Титов (слева) и Муса Манаров стали первыми людьми, которые находились в космосе более чем год. Общая длительность их миссии составила 365 дней, 22 часов и 39 минут.

История освоения космоса с самого начала развивалась в биполярном мире. Космическое противостояние стало хорошим стимулом как для американских, так и для советских программ. Следствием такого противостояния стало то, что все успехи становились поводом для международной гордости и афишировались в планетарном масштабе. Но так происходило лишь с успехами, а неудачи оставались за семью печатями, как для соперников, так и для собственных граждан. Теперь, спустя десятилетия, некоторые сведения обнародованы. Мы нашли неизвестные факты о советской космической программе, о которых многие раньше не слышали.

На момент начала Второй мировой войны, ракетных технологий в СССР не было вовсе, в то время как немецкие ученые разрабатывали сразу несколько программ боевых ракет. Доставшийся победителям в качестве трофея научный материал лег в основу советских разработок. Пленные немецкие ученые адаптировали знаменитую ФАУ-2 под космические нужды, благодаря чему в 1957 году состоялся первый запуск спутника на орбиту Земли.

2. Космическая программа СССР возникла случайно


Сергей Королев, один из ведущих ученых советской ракетной программы, держал в секрете свои разработки, которые изначально были направлены на создание межконтинентальных баллистических ракет. Многие в верхушке партии не относились серьезно к перспективе запуска спутников и ракет. Только когда Королев расписал пропагандистские перспективы освоения космоса, начались серьезные подвижки в этой области.


Белка и Стрелка — первые советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полет и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полет проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полет продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Но мало кто знает, что до Белки и Стрелки было отправлено еще несколько животных, которые не вернулись обратно. Многие из подопытных погибали еще во время взлета, от перегрузок и высоких температур. Одна из подопытных собак — Лайка — умерла через несколько часов после старта из-за отказа системы терморегуляции.

4. Юрий Гагарин может не быть первым человеком в космосе


12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, выйдя на орбиту Земли на космическом корабле Восток. Однако некоторые историки считают, что до триумфального запуска могло состояться несколько неудачных попыток, в ходе которых погибли предшественники Гагарина. Но никаких данных по этому поводу обнародовано не было, и вполне возможно, что документы были уничтожены по программе абсолютной секретности.


Ракеты-носители для кораблей Восток, которые запускали спутники и Гагарина на орбиту, изначально разрабатывались параллельно с программой спутников-шпионов.


Павел Беляев и Алексей Леонов вышли на орбиту на космическом корабле Восход 18 марта 1965 года, в ходе миссии, во время которой Леонов вошел в историю, сделав первый выход в открытый космос. Несмотря на историческое достижение, миссия была чревата опасностью: Леонову грозил тепловой удар и декомпрессионная болезнь в результате ошибок в проектировании скафандра. Тем не менее все прошло успешно, но после посадки в 180 километрах севернее города Перми космонавтам пришлось нелегко. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Дикий лес кишел медведями и волками, а до прибытия спасательной миссии Леонову и Беляеву пришлось ждать около 12 часов.


Хотя США были первыми, кто высадил человека на Луне, Советы были первыми, кто запустил луноход на лунную поверхность. «Луноход-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны. Принадлежал к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев).

8. СССР создал самые безопасные спускаемые капсулы в истории


Несмотря на неудачи в безопасности на заре космических исследований, капсула Союз стала самой надежной системой возврата космонавтов на Землю, которая используется по сей день.


Советские пилотируемые лунные программы, в отличие от своих беспилотных миссий, в значительной степени проявляли свою недостаточность, главным образом из-за ограниченных возможностей ракеты Н1. В целом же историки отечественной космонавтики считают, что крах советской лунной программы с участием ракеты Н-1 во многом был обусловлен не только экономическими трудностями тех лет и расколом среди главных конструкторов, но ещё и установкой руководства страны по этому проекту. Правительством не была чётко просчитана его финансовая сторона, и потому, когда дело дошло до выделения для него необходимых средств, руководители страны потребовали от конструкторов соблюдать режим экономии.


Базз Олдрин рассказывал, что когда они улетали с поверхности Луны, они видели некий объект, который приближался к поверхности. В американской теории заговора говорят, что это был советский зонд Луна-15, который разбился во время посадки о поверхность спутника.

Программа по освоению космического пространства, осуществлявшаяся СССР с 1955 по 1991 год.

Космическая программа СССР стартовала в 1955 году с началом практической реализации замысла по запуску в космос первого искусственного спутника Земли и созданием Министерства общего машиностроения (МОМ). Космическая программа действовала около 35 лет до самого распада Советского Союза. За этот период она достигла таких успехов, как запуск первого и второго искусственных спутников земли (второй — с живым существом на борту) в 1957 году, первый в мире полёт человека в космос в 1961 году, первый выход человека в открытый космос в 1965 году.

Ретроспектива и предпосылки создания программы

Основу разработок по ракетной технике и будущей космической программы СССР составили исследования К. Э. Циолковского, Н. И. Кибальчича, И. В. Мещерского, Ф. А. Цандера, Ю. В. Кондратюка и других российских и советских учёных. Первой в СССР научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет стала Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), организатором которой стал инженер-химик Н. И. Тихомиров. ГДЛ покровительствовал начальник вооружений РККА М. Н. Тухачевский. Он же оказывал поддержку Ленинградской и Московской группам изучения реактивного движения (ГИРД). При помощи Тухачевского в 1933 году в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), созданный на базе ГДЛ и Мосгирд. В работе вышеназванных организаций принимал участие будущий академик С. П. Королёв и многие другие специалисты. После ареста Тухачевского в 1937 году многие советские ракетчики разделили его судьбу. В 1938 году РНИИ прекратил все работы со сроком завершения более трёх лет, сосредоточившись на разработке реактивных снарядов и ракетных ускорителей для самолётов.

Заострить внимание на ракетах дальнего действия советское руководство заставило применение вооружёнными силами нацистской Германии баллистической ракеты A-4, более известной как V-2 («Фау-2»). Энтузиасты в области ракетостроения были привлечены к масштабной государственной ракетной программе. В 1944-1945 годах в стране формировались группы специалистов для изучения немецких трофейных материалов по ракете V-2. После победы во Второй мировой войне как СССР, так и его бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции приступили к активной работе над созданием собственного ракетного оружия, причём преимущество было в руках США, сумевших заполучить несколько готовых «Фау» и привлечь к сотрудничеству многих немецких учёных. Понимая важность нового оружия, советское руководство не жалело средств на работу в этом направлении. За освоение баллистических ракет взялся нарком вооружений Д. Ф. Устинов, в годы войны отвечавший за выпуск артиллерийских систем. 13 мая 1946 года Совет Министров СССР утвердил государственную ракетную программу. В Министерстве вооружений была создана головная организация по разработке жидкостных ракет — НИИ-88 на базе артиллерийского завода № 88 в Калининграде Московской области. Для отработки методов приёмки, испытания и применения ракетного оружия в рамках Министерства вооружённых сил СССР был сформирован военный НИИ-4, а в Астраханской области появился Государственный центральный полигон в районе села Капустин Яр. Первая эксплуатационная ракетная часть («бригада особого назначения») была создана на базе полка реактивных миномётов. Административное руководство работами осуществлял Комитет по ракетной технике (впоследствии Специальный комитет № 2) при Совете Министров СССР во главе с Г. М. Маленковым. По линии МГБ СССР разработку ракет дальнего действия курировал заместитель Л. П. Берии Седов.

Запуск непилотируемых аппаратов

В 1952 году начался процесс эскизного проектирования первой двухступенчатой ракеты межконтинентальной дальности Р-7. В сентябре 1953 года конструктор ракеты С. П. Королёв высказался в Комитете № 2 о включении в программу создания Р-7 работ по искусственному спутнику Земли. 26 мая 1954 года он представил Д. Ф. Устинову докладную записку с предложением создать научный спутник массой 2-3 т, возвращаемый спутник, спутник для длительного пребывания 1-2 человек, орбитальную станцию с регулярным сообщением с Землёй. Инициативы Королёва не находили отклик до тех пор, пока о необходимости запуска искусственного спутника не заговорило мировое научное сообщество. В октябре 1954 года оргкомитет Международного геофизического года призвал ведущие мировые державы рассмотреть возможность запуска в 1955 году искусственных спутников Земли для проведения научных исследований. 29 июля 1955 года с обещанием запустить спутник выступил президент США Д. Эйзенхауэр, а уже на следующий день с аналогичным обещанием выступила советская сторона. 30 января 1956 года Совет Министров принял постановление о создании геофизического искусственного спутника земли и его запуске в 1957 году. В августе 1956 года из состава НИИ-88 выделилось опытно-конструкторское бюро № 1 по ракетной технике во главе с С. П. Королёвым. В ОКБ-1 появился проектный отдел для разработки будущего спутника под руководством М. К. Тихонравова. Технические предложения по реализации различных космических проектов вырабатывались в ОКБ-1, после чего передавались на утверждение в вышестоящие инстанции. Научную экспертизу проектов осуществляла Специальная Комиссия АН СССР во главе с М. В. Келдышем.

Если до середины 1950-х годов советские ракеты были одноступенчатыми, то в 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7». Длиной около 30 м и весом около 270 т, ракета состояла из четырёх боковых блоков первой ступени и центрального блока с собственным двигателем, служившего второй ступенью. При старте все двигатели включались одновременно и развивали тягу около 400 т. После выработки топлива блоки первой ступени отбрасывались, а двигатели второй ступени — продолжали работать дальше. В октябре 1957 года именно «Р-7» вывела на орбиту первый в истории искусственный спутник Земли, дав старт эре космонавтики. Позднее эта ракета была модифицирована и превращена в трёхступенчатую.

Первый спутник представлял собой небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Внутри его конструкции находились два радиопередатчика и источник питания. Второй спутник был запущен в космос уже через месяц, в ноябре 1957 года. Он весил 508,3 кг и был оснащён герметической кабиной, в которой находилась собака Лайка — первое живое существо, покинувшее пределы Земли. В мае 1958 года на околоземную орбиту вышел третий спутник. Длина его составляла 3,5 м, диаметр — 1,5 м, а вес — 1327 кг, из которых 968 кг приходилось на научную аппаратуру. Конструкция этого спутника прорабатывалась значительно тщательнее, чем в двух предыдущих случаях. Он был оснащён не только бортовым источником питания, но и солнечной батареей, благодаря чему эксплуатировался гораздо дольше своих предшественников. Спутник находился в полёте 691 день, и последний сигнал с него был принят в 1960 году, в разгар реализации другой космической программы — по исследованию Луны. В январе 1959 года в сторону спутника Земли ушла автоматическая станция «Луна-1». В сентябре и октябре были запущены станции «Луна-2» и «Луна-3» соответственно. Первая доставила на поверхность спутника Земли вымпел с изображением советского герба, а вторая — впервые в истории сфотографировала невидимую сторону Луны.

В 1959-1960 годах к работам по космической тематике подключились СКБ-458 во главе с М. К. Янгелем и ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея. Расширение космической деятельности провоцировало конкуренцию между конструкторами, в виду чего в 1961 году на НИИ-88 были возложены функции «головного научного учреждения», обеспечивающего внутриведомственную экспертизу.

Разработка пилотируемых космических программ

От автоматических полётов Королёв и его коллеги перешли к подготовке пилотируемого полёта. Для этой цели была разработана ракета-носитель «Восток», началось конструирование одноимённого космического корабля. Главной проблемой была выработка надёжной методики возвращения аппарата на Землю. Прежде чем добиться желаемого результата, понадобилось семь раз запустить «Восток» в автоматическом режиме. 12 апреля 1961 года состоялся первый в истории полёт человека в космос: на корабле «Восток-1» космонавт Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли и благополучно вернулся. Весь полёт продолжался 108 минут. За это достижение Королев получил вторую звезду Героя Социалистического труда. В последующие годы под его руководством было осуществлены новые старты: в августе 1961 года в космос отправился «Восток-2», пилотируемый Г. Титовым, ещё через год — сразу два корабля «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые Николаевым и Поповичем, в июне 1963 года — «Восток-5» и «Восток-6» с Быковским и Терешковой. В октябре 1964 года на орбиту вышел многоместный «Восход-1» сразу с тремя космонавтами на борту, а в марте 1965 года, в ходе полёта «Восхода-2», впервые в истории был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство (это сделал космонавт А. А. Леонов). Всего при жизни Королёва на его космических кораблях побывало одиннадцать человек. Конструктором и группой координируемых им учреждений были сконструированы космические аппараты серий «Венера», «Марс», «Зонд», искусственные спутники Земли серий «Электрон», «Молния-1», «Космос», разработан космический корабль «Союз».

В 1965 году с космодрома Байконур были запущены ракеты-носители «УР-500» с советскими спутниками «Протон» (в июле) и «Протон-2» (в ноябре). В 1968 году ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «Д» вывела на траекторию полёта к Луне советский беспилотный корабль «Зонд-4». Тот совершил облёт Луны и возвратился к Земле. В том же году аналогичный путь проделали «Зонд-5», на борту которого находились живые существа: черепахи, плодовые мушки, черви, растения, бактерии, и «Зонд-6». В ходе обоих полётов были сделаны фотоснимки поверхности Луны. В 1969 году Луну облетел космический корабль «Зонд-7».

Если в США космическая программа ещё в 1958 году была разделена на военную и гражданскую, то в СССР вся деятельность по освоению космоса проходила в едином русле. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и производство велись предприятиями оборонно-промышленного комплекса, объединёнными в 9 министерств, подведомственных Военно-промышленной комиссии (ВПК) Совета Министров СССР. Приёмка и эксплуатация техники находились в ведении Министерства обороны, а осуществлялись Главным управлением космических средств Минобороны СССР (ГУКОС), известным также как Управление начальника космических средств (УНКС). Работу ВПК и Министерства обороны, в свою очередь, контролировали оборонный отдел ЦК КПСС и секретариат ЦК. Из министерств «оборонной девятки» головным по созданию ракетно-космической техники было Министерство общего машиностроения (МОМ), чьи предприятия занимались разработкой и выпуском ракет, ракетных двигателей и космических аппаратов. Остальные министерства ВПК занимались поставками комплектующих изделий, приборов или систем.

УНКС, созданное в 1960-х годах, объединило все ведомства, не относящиеся непосредственно к несению боевого дежурства, включая полигоны Байконур и Плесецк. Подчинённые начальнику космических средств «космические части» осуществляли предстартовую подготовку и запуск космических аппаратов, а также контролировали их на орбите. Боевые космические системы в ведение УНКС не входили.

Научную сторону космических исследований координировал Межведомственный научно-технический совет по космонавтике, во главе которого стоял президент АН СССР. Роль головного НИИ по научным исследованиям космоса играл созданный в середине 1960-х годов Институт космических исследований. В области планетологии ему составлял конкуренцию Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского (ГЕОХИ). Медико-биологическими исследованиями занимался сначала Государственный научно-испытательный институт авиационной и космической медицины, а затем, с 1970-х годов, Институт медико-биологических проблем при 3-м Главном управлении Минздрава СССР.

Космическая программа СССР в 1970-х — 1980-х годах

В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». В конце 1971 года спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхности Марса. Спустя полторы минуты после посадки станция начала передавать на Землю видеосигналы. В 1987 году с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель «Энергия», а в 1988 году — ракета-носитель «Энергия-Буран», выведшая на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». Это устройство впервые в мире осуществило автоматическую посадку на Землю и по многим показателям существенно превзошло американские аналоги космической техники.

Вопрос о реорганизации советской космонавтики поднимался ещё в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились уже после перестройки. В октябре 1985 года было учреждено «Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса» (Главкосмос СССР). За рубежом это учреждение восприняли как аналог НАСА. Первоочередной задачей Главкосмоса стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования РКТ, то есть запусков иностранных спутников советскими носителями и полётов иностранных космонавтов на советских кораблях. В 1988 году деятельность МОМа перестала быть государственной тайной. Министерства «оборонной девятки» до 1991 года оставались нетронутыми, не считая слияния Минсредмаша и Минатомэнерго в Минатомэнергопром (это было связано с Чернобыльской катастрофой).

Начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась и в сложном политическом положении: прежде служившая показателем преимущества социалистического строя перед капиталистическим, с приходом гласности она обнаружила свои недостатки. В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%, а на 1991 год оставил на прежнем уровне, что в сопоставимых ценах означало падение на 35%. К концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.


СССР заслуженно удерживала в мире титул мощнейшей космической державы. Первый спутник выведенный на орбиту Земли, Белка и Стрелка, полёт в космос первого человека – более чем веские причины для этого. Но были в советской космической истории научные прорывы и трагедии неизвестные широкой публике. О них-то и пойдёт речь в нашем обзоре.

1. Межпланетная станция «Луна-1»

Межпланетная станция «Луна-1», которая была запущена 2 января 1959 года, стала первым космическим аппаратом, успешно достигнувшим окрестностей Луны. 360-килограммовый космический аппарат вез груз из советской символики, которую предполагалось разместить на поверхности Луны, чтобы продемонстрировать превосходство советской науки. Тем не менее, корабль промахнулся мимо Луны, пройдя в 6000 километрах от ее поверхности.

Во время полета к Луне был проведен эксперимент по созданию «искусственной кометы» — станция выпустила облако паров натрия, которое в течение нескольких минут светилось и позволяло наблюдать станцию с Земли, как звезду 6 величины. Что интересно, «Луна-1» была по крайней мере пятой попыткой СССР по запуску космического аппарата к естественному спутнику Земли, первые 4 окончились неудачей. Радиосигналы от станции прекратились через три дня после запуска. Позже в 1959 году зонд «Луна-2» достиг поверхности Луны, совершив жесткую посадку.

Запущенный 12 февраля 1961 года советский космический зонд «Венера-1» стартовал к Венере, чтобы совершить посадку на ее поверхности. Как и в случае с Луной, это был не первый запуск – аппарат 1ВА № 1 (который также окрестили «Спутником-7») потерпел неудачу. Хотя сам зонд должен был сгореть при входе в атмосферу Венеры, планировалось, что спускаемая капсула достигнет поверхности Венеры, что сделало бы ее первым объектом антропогенного происхождения на поверхности другой планеты.

Первоначальный запуск прошел хорошо, но через неделю связь с зондом была утеряна (предположительно, по причине перегрева датчика направления на Солнце). В итоге неуправляемая станция прошла в 100 000 километрах от Венеры.

Станция «Луна-3», запущенная 4 октября 1959 года, была третьим космическим аппаратом, успешно отправленным к Луне. В отличие от предыдущих двух зондов программы «Луна», этот был оснащен камерой, которая была предназначена для того, чтобы впервые в истории снять обратную сторону Луны. К сожалению, камера была примитивной и сложной, поэтому снимки получились некачественными.

Радиопередатчик был настолько слаб, что первые попытки передачи изображений на Землю не удались. Когда станция приблизилась к Земле, совершив облет вокруг Луны, были получены 17 фото, на которых ученые обнаружили, что «невидимая» сторона Луны гористая, а отличие от той, которая повернута к Земле.

4. Первая успешная посадка на другой планете

17 августа 1970 года стартовала автоматическая научно-исследовательская космическая станция «Венера-7», которая должна была высадить на поверхность Венеры спускаемый аппарат. Чтобы выжить в атмосфере Венеры как можно дольше, спускаемый аппарат был изготовлен из титана и оснащен тепловой изоляцией (предполагалось, что давление у поверхности может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C, а скорость ветра у поверхности — 100 м/с).

Станция достигла Венеры, а аппарат начал спуск. Однако, тормозной парашют спускаемого аппарата разорвался, после чего он в течение 29 минут падал, в конце концов врезавшись в поверхность Венеры. Считалось, что аппарат не мог выжить при подобном ударе, но позже анализ регистрируемых радиосигналов показал, что зонд передавал показания температуры с поверхности в течение 23 минут после жесткого приземления.

5. Первый искусственный объект на поверхности Марса

«Марс-2» и «Марс-3» — две автоматических межпланетных станции – близнеца, которые были запущены в мае 1971 года к Красной планете с разницей в несколько дней. Поскольку США опередили Советский Союз, первыми достигнув орбиты Марса («Маринер-9», который также стартовал в мае 1971 года, опередил два советских зонда на две недели и стал первым космическим аппаратом на орбите другой планеты), СССР хотел совершить первое приземление на поверхность Марса.

Спускаемый аппарат «Марса-2» разбился о поверхность планеты, а спускаемый аппарат «Марса-3» сумел совершить мягкую посадку и начал передавать данные. Но передача прекратилась через 20 секунд из-за сильной пылевой бури на поверхности Марса, в результате чего СССР лишился первых четких снимков, сделанных на поверхности планеты.

6. Первый автоматический аппарат, доставивший внеземное вещество на Землю

Поскольку американские астронавты «Аполлона-11» уже привезли на Землю первые образцы лунного вещества, СССР принял решение запустить на Луну первый автоматизированной космический зонд для сбора лунного грунта и возврата на Землю. Первый советский аппарат «Луна-15», который должен был достигнуть поверхности Луны в день запуска «Аполлона-11», при попытке посадки разбился.

Перед этим 5 попыток также были неудачными из-за проблем с ракетой-носителем. Тем не менее, «Луна-16», шестой советский зонд, был успешно запущен после «Аполлона-11» и «Аполлона-12». Приземлилась станция в районе море Изобилия. После этого она взяла пробы грунта (в количестве 101 грамма) и вернулась на Землю.

7. Первый трехместный космический аппарат


Запущенный 12 октября 1964 года «Восход-1» стал первым космическим кораблем, экипаж которого составлял более одного человека. Хотя «Восход» был разрекламирован, как инновационный космический корабль, на самом дел он был слегка измененной версией «Востока», на котором впервые в космосе побывал Юрий Гагарин. У США на тот момент не было даже двухместных кораблей.

«Восход» считался небезопасным даже советскими конструкторами, поскольку место для трех членов экипажа было освобождено за счет того, что в конструкции отказались от катапультных кресел. Также кабина была настолько тесной, что космонавты находились в ней без скафандров. В результате, если бы кабина разгерметизировалась, то экипаж бы погиб. Кроме того, новая система посадки, состоящий из двух парашютов и допотопной ракеты, была испытана всего один раз перед запуском.

8. Первый космонавт африканского происхождения

18 сентября 1980 года в рамках восьмой экспедиции к орбитальной научной станции «Салют-6» стартовал космический корабль «Союз-38». Его экипаж состоял из советского космонавта Романенко Юрия Викторовича и исследователя Арнальдо Тамайо Мендеса, кубинского летчика, который стал первым человеком африканского происхождения, отправившимся в космос. Мендес пребывал на борту «Салюат-6» в течение недели, где принял участие в 24 экспериментах в области химии и биологии.

9. Первая стыковка с необитаемым объектом

11 февраля 1985 года после полугодового отсутствия на космической станции «Салют-7» людей связь с ней внезапно прервалась. Замыкание привело к тому, что все электрические системы «Салюта-7» выключились, а температура на станции упала до -10 °C.

В попытке спасти станцию, к ней была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13», который пилотировал самый опытный советский космонавт Владимир Джанибеков. Автоматизированная система стыковки не работала, поэтому нужно было проводить ручную стыковку. Стыковка прошла успешно, а работы по восстановлению космической станции проходили в течение нескольких дней.

10. Первая человеческая жертва в космосе

30 июня 1971 года Советский Союз с нетерпением ожидал возвращения трех космонавтов, который провели на станции «Салют-1» 23 дня. Но после приземления корабля «Союз-11» изнутри не доносилось ни единого звука. Когда капсулу вскрыли снаружи, внутри обнаружили трех мертвых космонавтов, на лицах которых были темно-голубые пятна, а из носа и ушей текла кровь.

По данным следствия, трагедия произошла сразу же после отделения спускаемого аппарата от орбитального модуля. В кабине корабля произошла разгерметизация, после чего космонавты задохнулись.

Космические корабли, которые конструировались на заре космической эры, кажутся раритетами по сравнению с . А ведь возможно, эти проекты будут реализованы.

Тематический поезд метро «Моспром-Космический» расскажет о роли авиации в освоении космоса

Тематический поезд метро «Моспром-Космический» расскажет о роли авиации в освоении космоса

В московском метрополитене начал курсировать тематический поезд «Моспром-Космический». Более двухсот фотографий, использованных в оформлении вагонов поезда, расскажут пассажирам об истории отечественной космонавтики, спутниках, ракетах, пилотируемых полетах, автоматических межпланетных станциях и современном вкладе московских промышленников в освоение космоса. 

В оформлении поезда использованы исторические материалы предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) — ПАО «Ил», РСК «МиГ», ПАО «Туполев» и ОА «ЛИИ им. М.М. Громова». Во время поездки пассажиры смогут узнать, как тренировались космонавты в условиях кратковременной невесомости на самолетах УТИ МИГ-15, Ту-104 и в «летающей лаборатории» Ил-76МДК. 

Отдельный вагон тематического поезда посвящен Юрию Гагарину, собраны не только фотографии легендарного космонавта, но и интересные факты о людях и предприятиях, которые обеспечили безопасный пилотируемый полет в космос.

Презентация тематического поезда «Моспром-Космический» прошла в электродепо «Красная Пресня» 14 октября 2021 года. Передвижная выставка «Моспром-Космический» в московском метрополитене – это проект, в котором приняли участие более 40 столичных предприятий, НИИ и крупнейших организаций ракетно-космической отрасли.

Проект «Моспром-Космический» создан при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и приурочен к 60-летию первого полёта человека в космос и Дню Московской промышленности.

Тематический состав будет курсировать на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена в течение полугода.


Другие события

На форуме «Армия-2021» подписаны контракты на модернизацию самолетов Ту-95МС и МиГ-31
ОАК примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Поздравление с Днем Воздушного флота России

По реальным событиям: 10 фильмов о покорителях космоса — Что посмотреть

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, в космосе побывал первый человек — Юрий Гагарин. На летательном аппарате «Восток-1» он сделал круг по орбите Земли и вернулся домой. Этот полет длился всего один час сорок восемь минут, но в истории останется навечно, ну, или пока на Земле есть люди, которые мечтают о покорении космоса.

С тех пор писатели-фантасты размечтались, что скоро мы будем вовсю летать к планетам Солнечной системы, а для межзвездных перелетов надо будет подождать совсем чуть-чуть — лет пятьдесят-сто. И на Марсе будут яблони цвести. В фантастических фильмах мы уже лихо бороздили просторы Вселенной. Однако реальность вносит свои коррективы — все оказалось немного сложнее и медленнее. Людям в космос по-прежнему надо продвигаться мелкими шажками. Главное — не останавливаться.

А мы собрали фильмы, основанные на реальных событиях и без фантастических преувеличений рассказывающие о тех, кто открывал для нас космос.

Время первых

2017

Базелевс Продакшн

Отличный фильм с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях. Он рассказывает о первом в истории выходе человека в космос и о том, какие трудности сопровождали эту миссию. Потрясающие виды и напряженный сюжет, который даже не пришлось приукрашивать. Как сказал Алексей Леонов, прототип одного из героев: «На самом деле было еще страшнее».

Гагарин. Первый в космосе

2013

Kremlin Films

Собственно, фильм о человеке, который первым слетал в космос. Кстати, картина длится ровно 108 минут — столько, сколько и первый полет вокруг Земли.

Аполлон-11

Apollo 11, 2019

CNN Films

Документальный фильм о полете космического корабля «Аполлон-11» и высадке Нила Армстронга и Базза Олдрина в 1969 году на поверхность Луны. Шаг за шагом картина подробно рассказывает об этом событии, воссоздавая атмосферу радостного ожидания и кропотливой, напряженной работы огромного количества людей, готовивших миссию.

Человек на Луне

First Man, 2018

Universal Pictures

Восемь лет американский астронавт Нил Армстронг шел к этому путешествию, потратил много физических и душевных сил. И никто не мог гарантировать, что он вернется домой к жене и детям. Это стало главным событием в его жизни — быть первым человеком, который ступил на поверхность Луны.

Скрытые фигуры

Hidden Figures, 2016

Fox 2000 Pictures

Главная битва за космос начинается на Земле: лучшие умы планеты наперегонки думают, как успешно запустить человека в космос и не угробить его. В фильме «Скрытые фигуры» мы знакомимся с тем, как готовили свой первый пилотируемый полет в NASA. Ради успеха руководителям приходится наступить на горло собственной гордости и старым предубеждениям. Новое время требует личностных перемен.

Салют-7

2017

Кинокомпания CTB

1985 год. Советская станция «Салют-7» перестает отвечать на сигналы ЦУПа, поэтому на орбиту отправляют команду для ремонтных работ. Задача крайне опасная, но оживить эту махину необходимо.

Укрощение огня

1972

Мосфильм

Фильм о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения с начала 20-х годов до полета Юрия Гагарина. В центре сюжета судьба Андрея Башкирцева, главного конструктора, всю свою жизнь посвятившего созданию космических ракет. Прототипом его был, естественно, Сергей Королев. Советский фильм лишь приоткрывал завесу секретности над космической программой, так что под вымышленными именами героев фильма скрывались засекреченные в то время имена конструкторов ракет и ракетной техники.

Парни что надо

The Right Stuff, 1983

The Ladd Company

А эта история о том, как американцы готовились к космосу. Семеро летчиков, семь семей, интересные факты, красивые виды и замечательная актерская игра. Фильм охватывает временной промежуток между 1947 и 1963 годами.

Аполлон-13

Apollo 13, 1995

Universal Pictures

Еще один фильм, основанный на реальных событиях — рассказ о третьей лунной миссии в 1970 году. Космический корабль «Аполлон 13» летит к Луне, и в тот момент, когда цель практически достигнута, на борту происходит серьезная авария.

Октябрьское небо

October Sky, 1999

Universal Pictures

Картина основана на автобиографическом романе бывшего инженера NASA Rocket Boys. Еще школьником он был так потрясен сообщением о запуске спутника в космос, что вместе с друзьями затеял строительство своей ракеты.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты

  • Типичная ракета производит тягу более миллиона фунтов, что позволяет ей нести более 6000 фунтов на скорости, превышающей 22000 миль в час. Это эквивалентно мощности, вырабатываемой 13 плотинами Гувера, несущими вес в восемь лошадей и движущимися со скоростью в 15 раз быстрее, чем летящая пуля!

  • Вместе ракеты Атлас и Дельта выполнили более 1300 миссий

  • Гонка на Луну была основана на очень успешных полетах Атласа.В 1962 году Джон Гленн стал первым американцем, вышедшим на орбиту, когда Атлас запустил его космический корабль Friendship 7.

  • В январе 2006 года Atlas V установил новый мировой рекорд во время запуска миссии New Horizons — самого быстрого космического корабля на момент выхода из атмосферы Земли — более 36 000 миль в час. При такой скорости потребуется всего 41 минута и 44 секунды, чтобы обойти земной экватор, что составляет 24 902 мили. Космический корабль достиг максимальной скорости 47 000 миль в час.При такой скорости перелет из Денвера в Нью-Йорк займет всего 2 минуты 16 секунд.

  • Delta II может запускать спутник, который по весу эквивалентен седану Mercedes S500 (примерно 4200 фунтов). Atlas V или Delta IV могут запускать спутник, эквивалентный весу Humvee (примерно 6500 фунтов). Как самая большая ракета-носитель, Delta IV Heavy может запускать спутник, эквивалентный по весу полугрузовику (примерно 29 000 фунтов).

  • На сегодняшний день с помощью надежной Delta II было запущено более 220 отдельных космических аппаратов.

  • У Delta II за свою 25-летнюю историю почти 99 процентов успеха миссии, начиная с ее дебютного запуска 14 февраля 1989 года.

  • Мобильная стартовая платформа Atlas V (MLP), которая транспортирует ракета от установки вертикальной интеграции (VIF) до стартовой площадки весит 1,34 миллиона фунтов. MLP требуется около 30 минут, чтобы перевернуть 1800 футов от VIF до площадки.

  • Еще в версии IIAS автомобиль Atlas содержал конструктивные элементы из дерева.Клюшки, которые представляют собой трубчатые опоры по бокам бака-ускорителя, были изготовлены из ели, породы дерева, регулируемого Mil Spec.

  • ULA в Декейтере, Алабама, производственные площади составляют 1,6 миллиона квадратных футов. На предприятии производятся ракеты-носители Atlas и Delta.

  • R / S RocketShip, большой грузовой корабль, который доставляет автомобильное оборудование с завода в Декейтере, штат Алабама, на стартовые площадки, имеет длину 312 футов. Путешествие из Декейтера вдоль реки Теннесси к открытому океану занимает около 8 дней, чтобы доставить оборудование на станцию ​​космических сил на мысе Канаверал, Флорида, и 21 день, чтобы добраться до базы ВВС Ванденберг, Калифорния.

  • Автомобиль серии Atlas V 500 имеет высоту 205 футов — это почти 19 этажей.

  • 18 декабря 1958 года на орбите Земли облетела целая ракета-носитель Atlas B, неся записанное на магнитофон рождественское приветствие от президента Дуайта Д. Эйзенхауэра.

  • Шимпанзе Энос полетел в космос на борту Mercury Atlas-5 (ртутная капсула на ракете-носителю Atlas D) 29 ноября 1961 года. Он завершил свой первый виток на орбите за 1 час 28,5 минут.

  • «Меркурий-Атлас-6» (МА-6) вывел Джона Гленна на орбиту 20 февраля 1962 года, проехав по трем околоземным орбитам.Джон Гленн стал первым американцем, побывавшим на орбите Земли. Космический корабль «Меркурий», получивший название «Дружба 7», был доставлен на орбиту ракетой-носителем Atlas LV-3B, стартовавшей с космического стартового комплекса-14 на мысе Канаверал, штат Флорида.

  • 50 интересных фактов о ракетах, о которых вы никогда не знали О

    Начиная с расстояния, недоступного для людей, до обеспечения нашей безопасности, ракеты улучшают нашу жизнь во многих отношениях, чем вы думаете. Устройтесь поудобнее и отсчитайте эти факты о ракетах, которые позволят вам понять науку, лежащую в основе этих снарядов.

    1. НАСА запустило в космические миссии в общей сложности 166 пилотируемых ракет.
    2. Ракеты используются в космических путешествиях более 70 лет.
    3. Строительство и запуск ракеты
    4. НАСА обошлись в 500 миллионов долларов.
    5. Китай запустил больше ракет, чем любая страна в мире.
    6. Есть 4 типа ракет: твердотопливные, жидкие, ионные и плазменные.
    1. Термин «ракета» происходит от итальянского rocchetta, что переводится как «бобина» или «маленькое веретено».
    2. Китайцы экспериментировали с ракетными механизмами еще в 995 году нашей эры во времена династии Сун.
    3. Четыре основные части ракеты — это носовой обтекатель, оперение, корпус ракеты и двигатель.
    4. Груз на ракете называется полезной нагрузкой.
    5. Ракета должна двигаться со скоростью 7 миль в секунду, чтобы избежать гравитации Земли.
    6. Астронавтика — это наука о ракетостроении.
    7. Ракеты на твердом топливе были первыми крупномасштабными ракетами.
    8. Роберт Х. Годдард известен как отец современной ракетной техники, изобретший более мощные ракеты на жидком топливе.
    9. Ионные ракеты используют электрическую энергию солнечных батарей.
    10. Плазменные ракеты все еще находятся в разработке.Они питаются от отрицательных электронов от атомов водорода
    1. Первые ракеты были китайскими фейерверками.
    2. Ракеты в космосе работают эффективнее, чем в нашей атмосфере.
    3. Большинство ракет запускается с земли, потому что выхлопная тяга ракеты больше и сильнее, чем вес ракеты на Земле.
    4. Космический шаттл НАСА добирается до космоса за 8-1 / 2 минуты.
    5. Самая маленькая космическая ракета имеет высоту 33 фута.

    Ракетный корабль преодолевает космический вакуум.

    Космос — это гигантский вакуум без воздуха и атмосферы. Космический корабль может перемещаться в вакууме с помощью своих двигателей. Ракетные двигатели работают за счет химической реакции, которая толкает его вперед. В результате выхлоп ракеты выбрасывается в направлении, противоположном кораблю, на высоких скоростях. Это позволяет кораблю перемещаться и поддерживать свою траекторию в космосе. Это определенно один из важных фактов, о которых следует помнить.

    Источник: Pixabay

    Ракеты впервые были использованы в качестве оружия.

    Во время войны между Китайской империей и монгольскими захватчиками китайцы изобрели стрелу, заправляемую порохом. Отступающие монголы описали эти снаряды как «стрелы летящего огня». Эти огненные стрелы были первыми твердотопливными ракетами. После этого дальнейшие эксперименты с порохом в корпусе привели к разработке военных ракет и ракет.

    Сделать ракету можно дома.

    Изучение того, как построить ракету, поможет вам лучше понять науку, лежащую в основе этого. Вы можете не поверить в это, но вы можете построить простую ракету из случайных вещей, лежащих у вас дома. С помощью бумаги и газированного планшета вы можете продемонстрировать механизм и принципы работы ракеты.

    Читайте также: 50 интересных фактов о роботах, которые вы должны знать

    Мощность ракеты измеряется в тяге.

    Ракеты — это самоходные снаряды. Израсходовав топливо в теле, выхлоп ракеты заставляет его двигаться по той же траектории. Сила внутри ракетного двигателя называется тягой. Поскольку ракеты весят миллионы килограммов, они должны проявлять одинаковую силу, чтобы продвигаться через атмосферу и выходить из нее.

    Источник: Pixabay

    Первая ракета в космос была запущена Германией в 1942 году.

    Германия запустила первую ракету, способную достичь космоса, в 1942 году. Ракета, получившая название «Фау-2», на самом деле не предназначалась для космических путешествий. Вместо этого во время Второй мировой войны Фау-2 создавалась как баллистическая ракета. Тем не менее, в ходе летных испытаний выяснилось, что это первый искусственный объект, полетевший в космос.

    Первая ракета была изобретена в Китае около 1100 года нашей эры.

    Ракеты, изобретенные в Китае 10 века, использовали твердое топливо и в основном использовались в качестве оружия и фейерверков.Лишь в 20-х годах прошлого века ракетостроение стало предметом дальнейшего изучения. К 1930-м и 1940-м годам профессиональное ракетостроение начало набирать обороты.

    Самая большая ракета имеет высоту более 300 футов.

    Рост 363 фута с силой тяги 7.Ракета НАСА Saturn 5 за 6 миллионов фунтов является самой крупной на сегодняшний день. Saturn 5 использовался для лунных миссий в период с 1960-х по начало 1970-х годов.

    Существует китайская легенда о кресле с ракетным двигателем.

    Одно из первых упоминаний о ракетах как транспортном средстве было найдено в китайском фольклоре. Его происхождение восходит к Китаю.Согласно легенде, китайский чиновник по имени Ван-Ху однажды собрал летающее кресло с ракетным двигателем. К креслу прикрепляли по два больших воздушных змея с каждой стороны, каждый из которых был оснащен 47 ракетами-стрелами.

    Вы можете догадаться, куда это идет. Во время запланированного взлета Ван Ху приказал своим слугам зажечь 47 огненных стрел. Стрелы действительно взорвались, но когда дым рассеялся, Ван Ху и его кресло нигде не было. Загвоздка в том, что если это действительно произошло, он, вероятно, был просто уничтожен взрывом.Определенно один из самых забавных фактов о ракетах.

    Жидкостные ракеты мощнее твердотопливных …

    Ракеты на твердом топливе впервые были изобретены в Китае 13 века. Однако путь в космос открыли ракеты на жидком топливе.Ракеты на жидком топливе оснащены более реактивными окислителями, вызывающими более сильную химическую реакцию и более сильную тягу. Чтобы избежать гравитации Земли, космический корабль должен двигаться со скоростью 4,9 миль в секунду — это почти скорость самого быстрого серийного спортивного автомобиля в мире.

    Источник: Pixabay

    Читайте также: Факты о расходах на энергию ветра Подробнее

    … но ракеты на твердом топливе безопаснее.

    С большой силой приходит большая ответственность, а иногда и большая опасность. Ракеты на жидком топливе содержат больше химических компонентов, поэтому они более летучие. Безопасное хранение и обращение с ракетами на жидком топливе обходятся дороже.

    Ракеты были использованы для спасательных операций.

    Помимо военных боеприпасов и космических путешествий, ракеты также служат для обеспечения безопасности и спасения. В 19-м и 20-м веках ракеты использовались для запуска линий к поврежденным кораблям, до которых невозможно добраться. С этих линий был отправлен буй, чтобы пассажиры могли схватить его и сбежать. Раньше у кораблей даже была назначенная ракетная бригада или группа ответственных лиц, которые запускали ракеты.

    Запуск ракет в 3 этапа.

    Ракеты — это не сплошной кусок металла. Если вы когда-нибудь видели ракету в космосе в мультфильмах или телешоу, вы бы заметили, как она распадается. По сути, в полете ракета разбивается на секции. Первый этап запуска ракеты — зажигание. При взлете горящий выхлоп ракеты толкает ракету вперед. Как только закончится топливо, секция сломается. Оттуда запас топлива второй ступени будет использоваться до тех пор, пока полезная нагрузка не достигнет орбиты.

    Ракеты громкие.

    Звук ракеты настолько громкий, что может разрушить ракету. Когда запускается космическая ракета, акустические волны могут генерировать до 180 дБ звука, что почти так же громко, как ядерный взрыв. Чтобы этого избежать, в стартовую площадку встроена система шумоподавления.Система использует воду для поглощения звуковых волн от ракеты при запуске.

    Ракеты «Сатурн V» были самыми успешными из когда-либо запущенных.

    Это не только самая большая ракета, но и самая успешная с 13 выполненными запусками.В настоящее время по крайней мере две ступени Сатурна V из миссий Аполлон все еще находятся в космосе. НАСА все еще отслеживает их как объекты, сближающиеся с Землей. Как вам такие удивительные факты о ракетах?

    Источник: Pixabay

    Ракеты достигли самого дальнего известного места от Земли.

    По состоянию на 2018 год, Вояджеры 1 и 2 находятся на расстоянии 13 миллиардов миль (21 миллиард км) от Земли.Ракеты-близнецы теперь являются самыми удаленными от планеты объектами, созданными руками человека. Спутники достигли ранее невидимой области космоса, известной как гелиооболочка, в начале 2009 года. В настоящее время они направляются к гелиопаузе, которая технически является концом солнечной системы.

    Читайте также: 50 интересных фактов об Internet Explorer, которые нельзя пропустить

    Первый образец ракетостроения был получен от деревянной утки в Древней Греции.

    Это была не совсем ракета, но это был первый известный эксперимент, демонстрирующий принципы ракетостроения. Согласно древнегреческой литературе, человек по имени Archytas управлял деревянным голубем через линию, используя выхлоп пара.

    Элтон Джон исполнил свой хит Rocket Man при запуске космического корабля Discovery.

    Легендарный музыкант исполнил удачно названный хит на космодроме Space Shuttle Discovery в 1998 году.

    Есть комический персонаж по имени Ракета.

    Обитатель енота

    Guardians of the Galaxy был явно вдохновлен треком The Beatles, Rocky Raccoon.Как вам такие факты о ракетах?

    Хантсвилл, штат Алабама, известен как Ракетный город.

    Город Хантсвилл в США, штат Алабама, называется Ракетным городом, потому что он начал наследие Америки с космических путешествий. Все ракеты, запускавшие лунные миссии, были построены в Хантсвилле.Космический лагерь НАСА также был основан и в настоящее время базируется в Хантсвилле.

    Источник: Pixabay

    Некоторые ракеты работают как ракеты.

    Ракеты также могут служить сигналами бедствия. Фактически, в большинстве современных ракет используются ракетные механизмы. Ракетные ракеты используют триггер и систему запуска, аналогичную космическим кораблям и ракетам.

    Ракета стала причиной первой смерти, связанной с космосом.

    Первый случай со смертельным исходом, связанный с космосом, произошел в результате взрыва ракеты в советском космическом центре Байконур в Казахстане. В результате взрыва погибли 165 человек, в том числе глава ракетных войск СССР.Авария отрицалась до 1990 года.

    Читайте также: 30 достоверных фактов о 3D-печати, о которых вы должны знать

    Космическая гонка вызвала множество ракетных взрывов.

    Космическая гонка была периодом 1960-х годов, когда Советский Союз и США соревновались в космических путешествиях.В то время, когда ракетостроение еще не было полностью изучено, многочисленные летные испытания закончились пламенем.

    Ракеты очень горячие.

    При работе ракеты температура в камере сгорания главного двигателя может достигать 3315,6 ° C.

    Для ракет нет погрешности.

    Один из важных фактов о ракете: в результате трагического взрыва космического корабля «Челленджер» погибло 7 членов экипажа. При осмотре внезапный взрыв был вызван неисправными уплотнительными кольцами в правом твердотопливном ускорителе шаттла.

    Источник: Pixabay

    Ракеты помогают нам собирать данные.

    Зондирующие ракеты отправляются в космос с приборами, которые снимают показания на высоте от 50 километров (31 миль) до 1500 километров (930 миль) над поверхностью Земли. Этим ракетам мы обязаны большей частью того, что мы знаем о космосе.

    Уильям Лейтч первым предложил концепцию использования ракет в космосе.

    В своем эссе 1861 года «Путешествие по космосу» Лейтч впервые написал о космическом полете на ракетном топливе.

    Термин «ракета» впервые был использован в 17 веке.

    Термин происходит от итальянского rocchetto (ракета) 1610 года.Однако термин «ракетный корабль» не использовался до 1927 года.

    Ракеты чувствительны.

    Один из самых страшных фактов о ракетах: даже незначительная ошибка может привести к катастрофическим последствиям для ракеты и экипажа на борту. Был один случай, когда ракета «Союз» внезапно совершила аварийную посадку.К счастью, экипаж не пострадал. Однако расследование выявило неисправный датчик, который был поврежден при сборке.

    Ракеты используются для доставки грузов на Международную космическую станцию.

    В космосе точно нет FedEx, поэтому НАСА вынуждено использовать ракеты для доставки припасов на свою базу.Однако развитие технологий 3D-печати теперь предлагает более дешевую и более эффективную альтернативу.

    SpaceX хочет колонизировать Марс.

    Компания Space Exploration Technologies Corp., детище Илона Маска, стремится как можно скорее обнаружить и достичь жизни на Марсе — разумеется, с помощью ракет.Однако SpaceX также доставляет грузы на МКС. Разве это не один из фактов о ракетах, которых стоит ждать?

    Источник: Pixabay

    50 интересных фактов о ракетном центре!

    Космический и ракетный центр США имеет размеры галактики 50 лет! В ознаменование 50-летия Ракетного центра мы представляем 50 забавных фактов.

    1) Вернер фон Браун был директором MSFC, когда он обратился к Законодательному собранию Алабамы с идеей создания музея совместно с U.С. Армейское ракетное командование и НАСА. Планирование выставки космической науки началось в 1960 году с технико-экономического обоснования, подготовленного для Комитета по выставке космической науки Торговой палаты округа Хантсвилл-Мэдисон. Официальное открытие музея состоялось 17 марта 1970 года.

    2) На момент открытия музей назывался «Ракетно-космический центр Алабамы». В 1989 г. он был заменен на «Ракетно-космический центр США».

    3) Первым директором музея был Эдвард О. Бакби. Ранее он работал сотрудником по связям с общественностью в НАСА, особенно в ракетной команде фон Брауна.

    4) Машина для динамических испытаний Saturn V была доставлена ​​на площадку 28 июня 1969 года. Ранее она использовалась НАСА для проверки вибрационных характеристик ракет во время запуска. Это был первый полномасштабный Сатурн V, завершенный Центром космических полетов им. Маршалла.

    5) Автомобиль для динамических испытаний Saturn V был объявлен Национальным историческим памятником Службой национальных парков в 1987 году.

    6) В 2008 году «Доброе утро, Америка» включила динамический испытательный автомобиль Saturn V в список «Семи чудес Америки».«

    7) Музей был спроектирован архитектором Хантсвилла Дэвидом Кроу.

    8) Площадь первоначального здания составляла 22 000 квадратных футов.

    9) В день открытия музея доктор Вернер фон Браун заявил: «Ракетно-космический центр Алабамы на сегодняшний день является лучшим учреждением такого рода в мире».

    10) В музее находится командный модуль Аполлона-16, который в 1972 году совершил 64 витка вокруг Луны.

    11) Космический и ракетный центр США принадлежит штату Алабама и управляется Комиссией по космической науке штата Алабама.

    12) Первый ресторанный дворик в музее был открыт в 1970 году и назывался Astro Bar. Согласно первой брошюре музея, Astro Bar предлагал «вкусные популярные блюда» вместе с расфасованной космической едой. Сегодня он называется «Mars Grill» и предлагает широкий выбор блюд, включая супы, салаты, пиццу, гамбургеры и многое другое. (Впрочем, никакой космической еды)!

    13) Американский космический и ракетный центр служит официальным центром для посетителей Центра космических полетов Маршалла НАСА, центром для посетителей Управления долины Теннесси (TVA) и является филиалом Смитсоновского института.

    14) Театр Spacedome IMAX® открылся 19 декабря 1982 года. Он закрылся в 2018 году, чтобы освободить место для планетария INTUITIVE®.

    15) В музее хранится более 1500 постоянных экспонатов ракетно-космической техники. Экспозиции включают ракеты, двигатели, космические аппараты, тренажеры и практические экспонаты.

    16) Космический и ракетный центр был спонсором павильона Соединенных Штатов на Всемирной выставке 1982 года.

    17) Центр исследования космоса Дэвидсона открылся 31 января 2008 года.Здание, в котором хранятся космические артефакты, в том числе национальная историческая достопримечательность Сатурн V Лунная ракета, было названо в честь доктора Джулиана Дэвидсона, основателя Davidson Technologies.

    18) Космический и ракетный центр США является домом для Space Camp®, Aviation Challenge®, Space Camp Robotics и U.S. Cyber ​​Camp®.

    19) На сегодняшний день космический лагерь закончили 12 космонавтов.

    20) Американский ракетно-космический центр предлагает автобусные туры в Центр космических полетов им. Маршалла НАСА. Автобусный тур посещает Лабораторию исследований и разработок двигателей, а также испытательный стенд Redstone, национальный исторический памятник, где с 1953 по 1961 годы проводились статические испытания ракет-носителей Juno I и Mercury Redstone.

    21) Ракетный центр открыл ИНТУИТИВНЫЙ планетарий в феврале 2019 года. В ИНТУИТИВНОМ планетарии используется передовая цифровая технология 8k.

    22) Космический и ракетный центр США — это место отдыха мисс Бейкер, обезьяны-белки, совершившей суборбитальный испытательный полет в 1959 году. Мисс Бейкер жила в ракетном центре с 1971 года до своей смерти в 1984 году.

    23) В музее находится единственная в мире полностью укомплектованная космическая транспортная система (СТС). Он включает в себя два твердотопливных ракетных ускорителя, настоящие сопла главного двигателя космического корабля и настоящий внешний бак.

    24) Орбитальный аппарат в парке Шаттл был построен НАСА в 1977 году в качестве испытательного аппарата. Он был назван «Следопыт» Американско-японским обществом, которое показало орбитальный аппарат на выставке «Большой космический шаттл» в Токио. Он был возвращен Соединенным Штатам и выставлен в Ракетном центре в мае 1988 года.

    25) В 2007 году в интервью газете San Francisco Chronicle астронавт НАСА доктор Оуэн Гэрриот описал Ракетный центр как «отличный способ узнать о космосе в городе, который принял космическую программу с самого начала.«

    26) В музее находится передвижной карантинный комплекс Аполлона-12. MQF — это переоборудованный туристический трейлер Airstream, который использовался для карантина астронавтов, возвращающихся с Луны.

    27) Космический и ракетный центр США на протяжении многих лет принимал у себя несколько передвижных или представленных выставок. Многие из этих экспонатов также демонстрируются в городах по всему миру.

    28) Одна из самых популярных выставок была летом 2010 года: «Звездные войны: Там, где наука встречается с воображением.«Наряду с выставкой в ​​Космическом лагере проходил« Лагерь опыта джедаев ».

    29) Текущая выставка «Игра со светом» открылась 26 января 2020 года.

    30) С 1996 года NASA Human Exploration Rover Challenge проводится в Космическом и ракетном центре США. Учащиеся старших классов и колледжей со всего мира работают в группах, проектируя и конструируя вездеходы для будущих исследовательских миссий. Затем марсоходы «мчатся» вокруг множества препятствий в парке Ракет и Шаттл в музее.

    31) Ракетно-космический центр США шесть лет подряд является самой высокооплачиваемой туристической достопримечательностью в штате Алабама. В 2019 году музей посетило более миллиона человек.

    32) Космический лагерь открылся в 1982 году. В первый год в нем приняли участие 75 стажеров, или отдыхающих. С тех пор Хантсвилл посетило около миллиона стажеров из всех 50 штатов и более чем 150 стран.

    33) Aviation Challenge открылся в 1990 году. Лагерь в стиле милитари, ученики погружаются в основы полета и выживания в дикой природе.

    34) В 2017 году губернатор Алабамы Кей Айви объявил о выделении гранта на экономическое развитие в размере 10 миллионов долларов на создание кибер-лагеря США.

    35) В музее находится лунный камень, который был доставлен на Землю во время миссии «Аполлон-12». Астронавт НАСА Алан Бин, пилот лунного модуля Аполлона-12, поставил автограф на витрине, где находится лунный камень. «Я помню этот — он был моим любимым!» — писал он.

    36) В 2011 году команда консультантов космического лагеря во главе с Уэсли Смоллсом и Джаррадом Бедвеллом задумала создать большую структуру динозавра с помощью системы игрушечного конструирования K’Nex.Динозавр высотой 12 футов и шириной 33 фута был основан на скелете тираннозавра рекса, представленного на летней выставке музея 2011 года «Тираннозавр по имени Сью». В 2012 году скульптура динозавра K’Nex была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура K’Nex.

    37) Скафандры отца и сына можно найти в музее Центра исследования космоса Дэвидсона. Костюм астронавта НАСА доктора Оуэна Гэрриотта находится рядом с костюмом его сына Ричарда Гэрриотта.

    38) В музее есть несколько тренажеров, которые открыты для публики и включены в стоимость посещения.К ним относятся «Moon Shot», «G-Force Accelerator», «Hypership» и другие.

    39) На камбузе экипажа космического лагеря ежедневно подают завтрак, обед и ужин для стажеров космического лагеря. В 2019 году на камбузе экипажа космического лагеря было подано 330 354 обеда.

    40) Ракетный центр отвечает за активную полезную нагрузку на борту Международной космической станции: Sally Ride EarthKAM в космическом лагере. Эта программа позволяет студентам и учителям по всему миру запрашивать фотографии мест на Земле, которые будут взяты с МКС и переданы другим преподавателям и студентам по всему миру.НАСА запускает миссии совместно с Космическим и ракетным центром США и его партнерами несколько раз в год.

    41) Пенсионеры Центра космических полетов им. Маршалла НАСА и военные пенсионеры составляют надежную доцентскую программу, которая поддерживает Космический и ракетный центр США, космический лагерь и различные музейные программы. Почетные доценты добровольно делятся своим энтузиазмом и знаниями со стажерами лагеря, персоналом и гостями музеев, чтобы развивать постоянную жизнеспособность и интерес к авиации и американской программе пилотируемых космических полетов.

    42) Многие помещения музея можно арендовать для проведения специальных мероприятий. Музей является местом проведения нескольких специальных мероприятий в течение года, включая свадьбы, выпускные вечера и многое другое. Команда кейтеринга с полным спектром услуг также доступна для специальных мероприятий, проводимых в музее.

    43) Каждый год с марта по ноябрь в Космическом и ракетном центре США по четвергам проводится немецкий праздник «Биргартен». Посетители могут насладиться праздничной атмосферой, вкусной немецкой кухней и разнообразием местного и импортного пива.Каждую неделю появляется местная некоммерческая организация, которая получает процент от продаж продуктов питания.

    44) Кемпинг для автодомов расположен на территории кампуса Космического и ракетного центра США. В палаточном лагере площадью 12 акров есть 27 участков, в нем есть прачечная, ванная комната и душ.

    45) С начала 1980-х многие телешоу и фильмы снимались на месте в Космическом и ракетном центре США. Наиболее заметными из них являются «Космический лагерь», фильм 1986 года о подростках, случайно выведенных на орбиту, и «Космические воины», фильм 2013 года о группе космических курсантов, выполняющих миссию по спасению космонавтов.В 2019 году в музее и космическом лагере снимались сцены для эпизода «Позднего шоу с Джеймсом Корденом».

    46) 16 июля 2019 года Космический и ракетный центр США запустил одновременно 5000 ракет модели Estes, что было внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Запуск был частью празднования 50-летия Аполлона 11.

    47) В музее есть несколько практических возможностей для детей, в том числе «Spark! Lab» Смитсоновского института. Это интерактивное пространство позволяет посетителям стать инженерами, работая над задачами проектирования, от очистки океана до создания летательного аппарата. .

    48) В ракетно-космическом центре США проходит летний фестиваль Rocket City Summer Fest. Это многодневное празднование проводится ежегодно в июле и собирает выпускников космического лагеря со всего мира. Мероприятие завершается концертом под открытым небом, который открыт для публики.

    49) В 2019 году журнал Time for Kids назвал Космический и ракетный центр США одним из «самых крутых мест в мире».

    50) Тренажер подводного астронавта (UAT) или имитатор нейтральной плавучести на глубине 24 фута расположен в U.С. Космический и ракетный центр. Он был разработан Гомером Хикамом, аэрокосмическим инженером, который занимался проектированием космических кораблей и обучением экипажей астронавтов, включая экипажи в многочисленных космических лабораториях и космических челноках. UAT был открыт в 1987 году вместе с полом учебного центра Space Camp. Цель танка — тренироваться в условиях микрогравитации в среде без трения.

    24 невероятных факта о ракетостроении

    Насколько хорошо вы, , разбираетесь в ракетостроении? Что ж, не бойтесь больше: вот 24 небольших факта об астрономически сложной науке.


    24. Что такое ракета?

    В своей простейшей форме ракета — это просто камера, в которой под давлением помещается газ. В этой мысли воздушный шар на самом деле является ракетой. Хотя есть небольшие вариации, современная ракета обычно представляет собой трубчатую группу компонентов, которые несут ракетное топливо — топливо и окислитель — и один или несколько двигателей, оснащенных устройствами стабилизации и соплом для ускорения и расширения газов. Так просто.

    23. Назад в Древний Китай

    Первые ракеты были разработаны китайцами в 1232 году нашей эры, когда они использовали в бою пороховые снаряды.Однако есть свидетельства того, что они экспериментировали с этими прототипами ракет еще в 995 году нашей эры.

    22. Ах, Колонизация

    Реактивная артиллерия с металлическими цилиндрами стала использоваться в 1792 году, когда правители Майсура в Индии разработали эту технологию. После того, как они потерпели поражение от англичан, англичане взяли эти разработки и расширили их до XIX века.

    21. Жизнь после смерти

    JPL продолжала работать после смерти Парсонса, а после разработки спутника Explorer 1, который положил начало вступлению Америки в космическую гонку с Советским Союзом, он был интегрирован в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

    20. Исследователь

    Explorer 1 был отправлен в космос в 1958 году и оставался там до 1970 года. Его масса составляла всего 13,37 килограмма. Этот вес был очень легким по сравнению с первым советским спутником Спутник, который весил 83,6 кг. Explorer был оснащен детектором космических лучей и детектором микрометеоритов.

    19. Скорость на выходе

    Чтобы прорваться сквозь гравитацию Земли, ракета должна двигаться со скоростью 7 миль в секунду. Сами мы не ученые, но похоже, что это довольно быстро.

    18. Спутник!

    Sputnik 1 предшествовал запуску Explorer 1, и Советы фактически запустили вторую ракету, Sputnik 2, прежде чем американцы добились успеха с Explorer 1. Первоначально спутник был запущен 4 октября 1957 года и представлял собой сферический объект, оснащенный антенны, в отличие от цилиндрической формы Explorer.

    17. Микрорайон №2

    Советы запустили Спутник-2 всего через два месяца после Спутника-1, но на этот раз на нем была маленькая собачка по имени Лайка.Лайка стала первым животным на орбите Земли, но продержалась недолго, так как вскоре умерла. Некоторые ученые скептически относились к способности человека пережить запуск, поэтому сначала были проведены испытания на животных. Потому что, конечно, наша жизнь важнее.

    16. Мы должны сделать это

    Космическая гонка началась, когда Мстислав Калдыш, Сергей Королев и Михаил Тихонравов направили советскому правительству письмо с предложением создать искусственный спутник для работы на орбите Земли.

    15. Другой отец

    Роберта Х. Годдарда также иногда считают отцом современного ракетостроения, поскольку ученый впервые управлял ракетой на жидком топливе в 1926 году, которая оказалась прародительницей ракеты Сатурн V, запущенной 43 года спустя.

    14. Убить царя

    В 1881 году история ракетных двигателей приняла необычный оборот, когда Николай Иванович Кибальчич, один из пионеров ракетостроения России, принял участие в убийстве царя Александра II.Как главный взрывник, Кибальчич выстрелил в царя четырьмя снарядами и убил его. 27-летний гений будет арестован и казнен, но все еще усердно работал над математическими уравнениями, пока сидел в тюрьме.

    13. Держи свои форсунки

    Сатурн V высотой 111 метров был разработан специально для запуска астронавтов Аполлона и использовал 1,2 миллиона литров жидкого кислорода для сгорания и создания тяги в 7,5 миллионов фунтов для запуска самого себя.

    12. Не работает

    Лунная космическая станция была разделена между русскими и американцами, и они отлично ладили в течение первых нескольких лет.Так продолжалось до тех пор, пока пищевые привычки россиян не стали мешать: из-за своего рациона русские были склонны к засорению общих туалетов, поэтому американцы запретили им посещать их половину станции.

    11. Коммерческое пространство

    SpaceX запустила свой первый коммерческий прототип в 2010 году. Он получил название Falcon 9 и дважды облетел Землю, прежде чем приземлиться в Тихом океане.

    10. Сыр в космосе

    При первом тестовом запуске SpaceX они тайно отправили на орбиту колесо сыра в честь эскиза Монти Пайтон , на котором Джон Клиз пытался заказать сыр в сыроварне, в котором нет сыра.

    9. Нацисты снова в битве

    Германия была фактически первой страной, которая произвела ракету, способную пересечь границу космоса. Знаменитая ракета V2 времен Второй мировой войны была баллистической ракетой, запущенной нацистами по Англии и Бельгии.

    8. Gravity’s Rainbow

    Конструктором баллистической ракеты V2 был Вернер фон Браун. После войны он работал с НАСА над созданием их программы и запуском Соединенных Штатов в космос. Он будет главным архитектором Saturn V.

    7. Гравитация

    Современные ракеты используют как твердое, так и жидкое топливо. Космические шаттлы оснащены двумя твердотопливными ускорителями и тремя двигателями на жидком топливе, чтобы двигаться самостоятельно, потому что поднять что-либо с земли на Земле так сложно, так это чертова гравитация.

    6. Миссия на Марс

    Следующим космическим предприятием в мире является разработка ракеты-носителя Heavy-Lift, которая является транспортным средством, способным экономично и эффективно доставлять в космос огромные полезные нагрузки и большое количество людей.С развитием ракет-носителей большой грузоподъемности межпланетные исследования станут более реальностью, чем сегодня.

    5. Супер охлаждение

    Наиболее развитые страны с точки зрения ракетной техники используют технологию криогенного топлива. Это означает, что топливо в ракетах переохлаждено, поэтому h3 и O2 могут использоваться в качестве топлива и окислителя.

    4. Новое топливо

    Новейшая из исследуемых топливных технологий — это ионная силовая установка, которая, очевидно, использует ионы для приведения в движение космического корабля.Считается, что это один из ключей к межзвездному путешествию, поскольку он использует свободные ионы и протоны, выбрасываемые с чрезвычайно высокой скоростью, для создания тяги. Это основано на третьем законе движения Ньютона, который, проще говоря, заключается в том, что на каждое действие всегда есть противоположное, равное противодействие.

    3. Увеличение количества запусков

    К настоящему времени в мире было произведено более 5000 запусков ракет и спутников, причем более 500 из них были запущены с мыса Канаверал НАСА.

    2. Привет, Джек

    Джек Парсонс был одним из основателей Лаборатории реактивного движения и до сих пор известен как «отец современной ракетной науки», но он также был известен своей темной личной жизнью, и в конечном итоге его уволили из реактивного движения. Лаборатория на предмет небезопасного поведения и давления со стороны внешних инвесторов.Вскоре после выхода из JPL он погиб всего в 37 лет в результате взрыва в своей домашней лаборатории.

    1. «Причудливый» парень

    Днем Парсонс развивал современное ракетостроение, но ночью он был оккультистом, наставником которого был не кто иной, как Алистер Кроули; он обратился в Телему, религиозное движение Кроули, в 1939 году. Из-за его причастности к оккультизму Парсонса обвинили в шпионаже в эпоху маккартизма, что было еще одним фактором его ухода из JPL. Но, несмотря на множество историй, окружающих его, его все еще помнят как первого, кто построил ракетный двигатель с использованием композитного ракетного топлива, как пионера в разработке ракет на жидком и твердом топливе, а также как защитника освоения космоса и космических исследований. человеческие усилия космического полета.

    Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    интересных фактов о ракетах для детей

    интересных фактов о ракетах !!!

    Ракета необходима для запуска чего угодно и кого угодно в космос.

    Ракеты — это устройства, которые создают толчок или силу, необходимую для перемещения объекта вперед.

    Ракеты используются для запуска спутников и космических кораблей в космос.

    С Земли мы отправляем космонавтов в космос на космических ракетах.К некоторым ракетам прикреплены космические челноки, которые отрываются от ракеты в космосе. Астронавты находятся внутри орбитального аппарата, который является одной из основных частей космического челнока. Затем орбитальный аппарат совершает последний рейс к намеченному пункту назначения.

    Орбитальный аппарат космического челнока имеет размер небольшого реактивного авиалайнера

    Материалы, используемые в ракетах и ​​их грузах, должны быть легкими, поскольку для более легкой ракеты требуется меньше топлива для ее запуска, что снижает ее стоимость. Материалы также должны быть прочными, чтобы выдерживать тягу при запуске.

    Ракета должна обеспечивать мощность, чтобы оторваться от земли, и за короткий промежуток времени использовать свою мощность, чтобы набрать скорость, необходимую для того, чтобы унести ее от гравитации в космос.

    При запуске ракеты горящее топливо производит горячие газы, которые выталкиваются через выхлопное сопло в нижней части ракеты. Это дает силу оторваться от земли.

    Обычная ракета может двигаться со скоростью 22 000 миль в час и может производить тягу более миллиона фунтов.

    Ракета не может покинуть гравитацию Земли и отправиться в космос, если она не движется со скоростью не менее 7 миль в секунду.

    Хотя космическая ракета была разработана в начале 20 века, самые ранние ракеты использовались китайцами около тысячи лет назад. Они питались порохом, и после того, как они зажглись, ракета двигалась вперед. Эти небольшие ракеты-стрелы использовались в качестве оружия, и они напоминали фейерверк.

    В 1880-х годах пионер ракетостроения Константин Циолковский, советник, начал работать над теорией полета ракеты в космос.Он вычислил, с какой скоростью должна лететь ракета и сколько для этого потребуется топлива. Он предложил использовать жидкое топливо.

    Первая в истории ракета на жидком топливе была запущена в 1926 году американцем Робертом Годдардом. Полет длился две с половиной секунды, а ракета достигла высоты 12,5 метра (41 фут).

    Первая серийная ракета дальнего действия, разработанная в Германии в 1930-х годах, получила название Фау-2. Его первый запуск был в 1942 году, и он использовался в качестве оружия против союзных городов во время Второй мировой войны.Только по Великобритании в последний год Второй мировой войны было выпущено более 4000 ракет Фау-2.

    После Второй мировой войны Фау-2 и последующие ракеты для космических путешествий были разработаны американской группой во главе с Вернером фон Брауном.

    Первой ракетой, которая действительно запустила что-то в космос, была межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 в 1957 году. Она запустила в космос первый в истории спутник — Спутник.

    12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космическое путешествие. Его ракета «Восток-1» была запущена Советским Союзом.

    Ракеты также используются для запуска космических кораблей в космос.

    Ракеты используют огромные парашюты, чтобы замедлить спуск, когда они возвращаются на Землю.

    New Horizons, запущенный 19 января 2006 года с мыса Канаверал, побил рекорд скорости самого быстрого запуска ракеты со скоростью 36 000 миль в час.

    Ракета «Ариан» — ракета-носитель Европейского космического агентства (ЕКА). Агентство состоит из 22 европейских стран, которые финансируют и разрабатывают спутники и эксперименты для космоса.Ракеты Ariane — это семья из пяти человек, шестая из которых находится в производстве.

    Одной из самых известных ракет была массивная Сатурн-5, с запуском Аполлона-11 16 июля 1969 года. Четыре дня спустя, 20 июля, Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на поверхности Луны. Остальное уже история.

    Обычно две ракеты в неделю запускаются в космос из любой точки мира.

    Ракеты полностью изменили мир и открыли нам новый взгляд на вселенную.

    В 2002 году НАСА начало инвестировать в частные космические компании. SpaceX, принадлежащая Илону Маску, была одной из первых компаний, получивших деньги от НАСА. С тех пор SpaceX разработала многоразовую ракету и систему запуска, чтобы значительно снизить стоимость космических полетов.

    SpaceX Crew Dragon с четырьмя астронавтами пристыковался к Международной космической станции 15 ноября 2020 года. Капсула Crew Dragon стала первой, сертифицированной НАСА, после запуска космического шаттла почти 40 лет назад.Это первая из тех, на что надеется НАСА, будет множество рутинных миссий, которые положат конец зависимости США от российских ракет.

    В воскресенье, 24 января 2021 года, SpaceX успешно запустила миссию Transporter-1. Ракета компании Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде со 143 коммерческими спутниками на борту, побив рекорд по наибольшему количеству спутников, когда-либо запущенных на одной ракете.

    В воскресенье, 11 июля 2021 года, британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон достиг границы космоса на своем ракетоплане.Космический самолет VSS Unity был запущен в воздухе после падения с брюха своего базового корабля на высоте около 9,4 миль (15 км) до того, как его ракета выпустила корабль и его экипаж в суборбитальное пространство на высоте не менее 55 миль (88 км) выше. Земля. Основная цель компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic состоит в том, чтобы выполнять несколько космических туристических рейсов в год, и у нее уже есть более 600 клиентов на места за 250 000 долларов, включая Джастина Бибера и Леонардо Ди Каприо.

    Blue Origin вошла в историю 20 июля 2021 года, запустив ракету New Shepard в свой первый пилотируемый космический полет.На борту самолета были основатель компании, миллиардер Джефф Безос (известный на Amazon), его брат Марк, пионер авиации Mercury 13 Уолли Фанк и 18-летний студент Оливер Дэмен, первый пассажир на Нью-Шепарде. Blue Origin была основана с целью обеспечить будущее, в котором миллионы людей будут жить и работать в космосе на благо Земли.

    Что такое ракетостроение — некоторые интересные факты

    Ракетостроение существует с 280-х годов до нашей эры, когда древние китайские алхимики изобрели порох.

    Первоначально использованный в фейерверках, порох вскоре стал использоваться в вооружении, среди прочего, в качестве огненных стрел и бомб. На протяжении веков ракеты продолжали использоваться в качестве оружия до начала 20 века.

    В 1912 году Роберт Годдард построил первую ракету на жидком топливе (предыдущие ракеты были твердотопливными) и положил начало эпохе современной ракетной техники. На сегодняшний день было произведено около 500 запусков ракет с мыса Канаверал НАСА и более пяти тысяч спутников, запущенных ракетами с космодромов по всему миру.

    Знаете ли вы… В период с 1926 по 1941 год Годдард выпустил 34 ракеты со своей командой, достиг максимальной высоты 2,6 км / 1,6 миль и скорости 885 км / ч / 550 миль / ч.

    Хотя термин «ракета» может использоваться для описания всего, от автомобилей до реактивных ранцев, большинство из нас думает о космическом путешествии, когда видит ракету. Большинство ракет имеют одинаковую базовую конструкцию.

    Обычно они трубчатые, со стопками компонентов. Ракеты несут топливо (топливо и окислитель), один или несколько двигателей, устройства стабилизации и сопло для ускорения и расширения газов.Однако среди этих основных элементов есть много различий.

    Есть два основных типа ракет: твердотопливные и жидкотопливные. Первые имеют некоторое сходство с теми ранними пороховыми ракетами.

    В космических приложениях твердотопливные ракеты часто используются в качестве ускорителей для уменьшения количества необходимого жидкого топлива и уменьшения общей массы транспортного средства в целом.

    Обычный тип твердого топлива, используемый в твердотопливных ракетных ускорителях космических кораблей НАСА, представляет собой композит, состоящий из перхолата аммония, алюминия, оксида железа и связующего его полимера.Пропеллент упакован в кожух.

    Ракеты на твердом топливе иногда используются по отдельности для запуска более легких объектов на низкую околоземную орбиту, но они не могут обеспечить общую тягу, необходимую для вывода очень тяжелого объекта на околоземную орбиту или в космос. После воспламенения их может быть трудно контролировать.

    Трудность оторваться от земли связана с силой земного притяжения. Вот почему тяга — сила ракеты — измеряется в фунтах или ньютонах. Один фунт тяги — это сила, необходимая для того, чтобы удерживать объект весом в один фунт в состоянии покоя против земного притяжения.

    Ракета несет топливо, которое весит намного больше, чем объект, который она пытается переместить (ее полезная нагрузка — космический корабль или спутник). Чтобы понять почему, подумайте о том, что происходит, когда вы надуваете воздушный шар, а затем отпускаете его. Воздушный шар летает по комнате из-за силы вылетающих из него молекул воздуха. Это третий закон Ньютона в действии. Но воздушный шар движется только сам; Ракеты должны создавать тягу, превышающую их массу, в которую входит вес топлива.

    Например, космический шаттл в целом весит около 4,4 миллиона фунтов с возможной полезной нагрузкой около 230 000 фунтов. Чтобы поднять его, ракетные ускорители обеспечивали тягу по 3,3 миллиона фунтов каждый, а три двигателя на основном танке обеспечивали тягу по 375 000 фунтов каждый.

    Ракеты на жидком топливе имеют преимущество в том, что со временем теряют массу, поскольку их топливо израсходовано, что, в свою очередь, увеличивает скорость ускорения. У них более высокое энергосодержание, чем у твердотопливных ракет.Обычно они состоят из топлива и окислителя в отдельных баках, смешанных в камере сгорания. Системы наведения контролируют количество попадающего топлива в зависимости от необходимой тяги. Ракеты на жидком топливе можно останавливать и запускать.

    Место запуска также может помочь ракетам стать более эффективными. Страна-член Европейского космического агентства Франция решила построить космодром во Французской Гвиане не только из-за его расположения у воды, но и у экватора. Запуск ракеты вблизи экватора в восточном направлении использует энергию, создаваемую скоростью вращения Земли 465 м в секунду.Это также означает, что вывести ракету на геостационарную орбиту проще, потому что ее траекторию нужно немного корректировать.

    Скорость убегания — как ракеты вырываются из-под земного притяжения

    Бросьте яблоко в воздух, и оно будет продолжать улетать от Земли, пока гравитация не преодолеет силу вашего броска. В этот момент яблоко снова упадет на землю. Если, однако, вы запустили это яблоко из пушки со скоростью 40 000 км / ч (25 000 миль в час) — это быстрые 11 км (7 миль) в секунду — яблоко достигнет так называемой космической скорости.При такой скорости сила тяжести никогда не будет сильнее, чем сила, заставляющая яблоко отодвигаться от Земли, и поэтому яблоко избежит гравитации Земли.

    Ракеты многоступенчатые

    Многоступенчатые ракеты — это, по сути, несколько ракет (каждая со своими двигателями и топливными системами), установленных друг на друга или друг на друга. Иногда эту сборку называют ракетой-носителем. Когда топливо сгорает, контейнер, в котором оно находится, становится мертвым грузом. Когда ступень отделяется от основного корпуса, следующая ступень способна генерировать большее ускорение.

    Обратной стороной многоступенчатой ​​ракеты является то, что их строительство более сложное и требует много времени, а также существует множество потенциальных точек отказа. Однако экономия топлива стоит риска.

    Примером многоступенчатой ​​ракеты является Сатурн V, который использовался НАСА с 1967 по 1973 год. Трехступенчатая, работающая на жидком топливе, сверхмощная ракета была разработана для поддержки программы Apollo Human Moon Research, а затем использовалась для запуска Skylab. Сатурн V был запущен 13 раз из Космического центра Кеннеди во Флориде без потери экипажа или груза.Сатурн V остается самой высокой, самой тяжелой и самой мощной ракетой, когда-либо доведенной до рабочего состояния.

    Знаете ли вы… С помощью Сатурна V на Луну было отправлено в общей сложности 24 астронавта, из которых трое были отправлены дважды за четыре года с декабря 1968 по декабрь 1972 года.

    Удивительных фактов: многоразовый твердотопливный ракетный ускоритель

    Удивительные факты: многоразовый твердотопливный ракетный ускоритель

    08.03.11

    • Самая большая в мире твердотопливная ракета.При высоте 149 футов и ширине 12 футов, это было половиной длины футбольного поля.

    • Двойные ускорители создавали тягу в 6,6 миллиона фунтов при старте космического корабля.

    • Ракетные ускорители космического корабля «Шаттл» вышли на полную мощность за 2/10 секунды. Тепло, которое они производили в первые две минуты полета, могло обогреть 87 000 домов за один полный день.

    • Через две минуты ускорители отделились на высоте 28 миль со скоростью 3100 миль в час.Прежде чем начать спуск, они прошли 13 миль вверх. После того, как они сгорели, они отделились от внешнего бака электрически управляемыми взрывными устройствами и были перемещены небольшими ракетными двигателями разделения, по четыре у носа каждого и четыре в корме.

    • Ракетный двигатель на твердом топливе был самым большим твердотопливным двигателем, когда-либо созданным для космических полетов, и первым из созданных для использования на пилотируемых кораблях. Огромный двигатель состоял из сегментированного корпуса двигателя, загруженного твердым топливом, системы зажигания, подвижного сопла и необходимых контрольно-измерительных приборов и оборудования для интеграции.

    • Каждый твердотопливный ракетный двигатель содержал более 1 миллиона фунтов топлива, что потребовало обширных операций по смешиванию и заливке на заводе в Юте. Пропеллент смешивали в емкостях емкостью 600 галлонов, расположенных в трех разных корпусах смесителя. Затем топливо доставлялось в специальные литейные корпуса и заливалось в отливочные сегменты.

    • Затвердевший порох на вид и на ощупь похож на ластик из твердой резины. Комбинированный полимер и его отвердитель представляет собой синтетический каучук.Твердое топливо на самом деле представляло собой алюминиевый порошок — по форме похожий на фольгу на вашей кухне — смешанный с кислородом, который вырабатывается химическим веществом под названием перхлорат аммония.

    • Помимо твердотопливного ракетного двигателя, ускоритель содержал структурную подсистему, подсистемы управления вектором тяги, разделения, восстановления, а также электрическую и контрольно-измерительную подсистемы.
    Разное

    One Comment

    • mobil onay
      Reply

      you are in reality a good webmaster. The website loading pace is incredible. It kind of feels that you’re doing any unique trick.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *