Татьяна тотьмянина травма: Татьяна Тотьмянина (Tatyana Totmyanina) (Спортсменка, Актриса, Участница): фото, биография, фильмография, новости

Татьяна Тотьмянина (Tatyana Totmyanina) (Спортсменка, Актриса, Участница): фото, биография, фильмография, новости

Известная российская фигуристка, заслуженный мастер спорта РФ. В паре с Максимом Марининым завоевала золото зимних Олимпийских игр в Турине.

Биография

Татьяна Тотьмянина родилась 2 ноября 1981 года в Перми. Начала заниматься одиночным катанием в четыре года. Мама девочки в свое время занималась фигурным катанием и личные несбывшиеся мечты хотела воплотить в дочери.

На чемпионате России 1995 года Татьяна познакомилась с Максимом Марининым, которому долго не могли подобрать подходящую партнершу, а уже с 1996 года пара стала тренироваться у Натальи Павловой в Санкт-Петербурге.

В 1999 году дуэт попал в сборную России, заняв третье место на чемпионате страны, и удачно выступил на международных соревнованиях, войдя в десятку на чемпионатах Европы и мира. В начале 2001 года, после скандального расставания с тренером Павловой, пара перебралась жить и тренироваться в Чикаго (США) к Олегу Васильеву, который сильно изменил стиль фигуристов.

Уже на Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала, став четвертой.

Осенью 2004 года на этапе серии Гран-при Skate America Татьяна Тотьмянина получила серьезную травму. После неудачной поддержки партнера упала на лед, ударилась головой и потеряла сознание. Повреждение оказалось тяжелым, фигуристка получила множественные гематомы и сотрясение мозга. Но вскоре уже смогла снова выйти на лед и продолжить подготовку к соревнованиям.

В 2006 году пара победила на XX зимних Олимпийских играх в Турине, после чего Тотьмянина и Маринин объявили о завершении спортивной карьеры.

Жизнь вне соревнований

После Олимпиады-2006 спортсмены взяли тайм-аут из-за загруженности в различных ледовых шоу и говорили о возможном возвращении в большой спорт, но не смогли договориться с Федерацией фигурного катания в денежных вопросах и тему возвращения для себя закрыли.

В 2007 году разразился скандал, связанный с отказом Тотьмяниной и Маринина от участия в гастрольном туре Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари» и переходом спортсменов в аналогичный вояж, организованный Ильей Авербухом, — «Ледовая симфония». Однако никаких судебных разбирательств за конфликтом не последовало.

Татьяна Тотьмянина принимала участие в телешоу Первого канала «Ледниковый период», где выступала в парах с певцом Никитой Малининым, телеведущим Леонидом Закошанским. В 2013 году ее партнером стал Оскар Кучера, а в 2014 году — Артур Смольянинов. Участвовала в шоу «Лед и пламень» в паре с Русланом Нигматуллиным. В феврале 2014 года фигуристка снялась для журнала Playboy. Награждена орденом Почета (2007).

1 октября 2016 года после двухлетнего перерыва на Первый канал вернулось шоу «Ледниковый период», запуск которого, как отметила коллега Тотьмяниной, фигуристка Татьяна Навка, пришлось отложить из-за ледового проекта «Кармен» (постановка Ильи Авербуха с участием Татьяны Навки, Алексея Ягудина, Романа Костомарова, Максима Маринина и других). В очередном сезоне масштабного шоу партнером Тотьмяниной стал актер Михаил Гаврилов («С чего начинается Родина», «Год в Тоскане», «Плакучая ива», «Здесь кто-то есть», «Степные волки»).

В 2021 году Татьяна вновь приняла участие в танцевальном проекте на «Первом канале» «Ледниковый период». В новом сезоне партнером спортсменки стал актер театра и кино Иван Колесников, который запомнился зрителям по ролям в телесериалах «Бедная Настя», «Белая гвардия» и «Институт благородных девиц».

Личная жизнь

Долгие и неровные отношения с разрывами, прощаниями и возвращениями связывали Татьяну Тотьмянину и Алексея Ягудина. Когда в начале 2009 года у Татьяны в автокатастрофе погибла мама, Алексей взял все хлопоты по похоронам на себя. Беда снова сблизила пару.

В ноябре 2009 года у Ягудина и Тотьмяниной родилась дочь Елизавета. Однако спортивный дуэт не спешил официально регистрировать свои отношения.

Татьяна: «Свадьба — это мучительный, дорогостоящий и бесполезный процесс. Леша живет со мной, мы родили ребенка, дочка носит его фамилию, мы много лет вместе, чего не было у Леши с другими девушками. Чего мне еще желать?»

В октябре 2015 года Татьяна родила вторую дочь — Мишель. Первые дни жизни малышки, как призналась Татьяна позже, были очень сложными. Ребенок появился на свет на несколько недель раньше срока и несколько суток после этого был подключен к аппарату искусственного дыхания, то есть находился на грани жизни и смерти.

Татьяна: «Я была в реанимационном отделении, вставать не разрешали. Я попросила Лешу пойти и сфотографировать нашу девочку. Через пять минут он вернулся, говорит: все плохо, ребенок от макушки до пяток обмотан проводами, весь в трубочках…»

Муж олимпийской чемпионки Алексей Ягудин очень сильно верил, что с Мишель все будет хорошо. Он делился новостью о рождении дочери с близкими и прессой, скрыв информацию о ее здоровье. Татьяна же тогда на какое-то время замкнулась в себе.

Тотьмянина: «Наконец прихожу к дочке, а молоденькая медсестра с порога сообщает: «Ваша-то задышала!» Я разрыдалась…»

В феврале 2016 года известные фигуристы все-таки устроили церемонию бракосочетания. Официальной супругой Ягудина Татьяна стала в Красноярске. Именно там прошла их свадьба, причем весьма скромно. На торжестве присутствовали лишь друзья новобрачных. На невесте было темно-синее платье. Сам праздник фигуристы отметили в итальянском ресторане в центре Красноярска.

В 2017 году знаменитые фигуристы устроили своей старшей дочери незабываемый день рождения в парижском Диснейленде. Алексей и Татьяна не заставляют своих дочерей заниматься спортом. Напротив, им важнее дать детям хорошее образование.

Татьяна Тотьмянина: «Это в восьмидесятые спорт оказался единственной возможностью быть не как все, мог позволить выехать из страны и посмотреть мир. Сегодня мир открыт, это не является целью. Когда ты занимаешься спортом серьезно, приходится выбирать: или спорт, или школа. Мы хотим, чтобы наши девочки были образованными».

В 2017 году фигуристка приняла участие в передаче «Москвички» на телеканале «Домашний», где рассказала зрителям о не всегда простом пути к покорению столицы.

Фильмография

Жаркий лед (2008)

«Она лежала без сознания, я был очень напуган». Падение Татьяны Тотьмяниной на Гран-при, которое чуть не сломало ей карьеру — Фигурный лед — Блоги

От редакции: это текст ученицы школы Sports.ru Александры Пугачевой. Ниже – рассказ об одном из самых жутких эпизодов российского фигурного катания: ужасающем падении Татьяны Тотьмяниной на этапе Гран-при в США-2004.

17-тысячная Mellon Arena в Питтсбурге замерла от ужаса, когда Максим Маринин, выполняя поддержку, уронил партнершу на лед с двух метров.

Татьяна Тотьмянина лежала без сознания, окруженная толпой медперсонала, а растерянный Маринин смотрел на эту картину застывшим взглядом. Американская пресса приводила воспоминания зрителей с этапа Skate America: некоторые думали, что Татьяна уже мертва. 

И вряд ли тогда кто-то предполагал, что через полгода пара выиграет Евро и ЧМ, а еще через полтора – Олимпиаду.

*** 

Тотьмянина и Маринин несколько лет тренировались в Чикаго у олимпийского чемпиона-1984 Олега Васильева. На тот этап Гран-при (октябрь-2004) пара приехала в мощном статусе: двукратные чемпионы России, победители финала Гран-при, трижды чемпионы Европы и действующие чемпионы мира. Их преимущество над соперниками только подтвердилось после короткой программы – отрыв почти 8 баллов.

К новому сезону хореограф Лори Николь поставила паре произвольную на композицию Римского-Корсакова «Шахерезада». Татьяна и Максим уверенно шли к победе на этапе, но во второй день случилось жуткое: при выполнении поддержки лассо Маринин зацепился коньком о лед и не удержал партнершу над головой.

Через несколько секунд на лед высыпали медработники арены и Васильев. 

Тренер поначалу сохранял спокойствие: ему тоже доводилось ронять на лед партнершу – Елену Валову; правда, Валова падала удачнее – на колени и бедра. Но уверенность Васильева сменилась страхом, когда он лучше рассмотрел лежащую без движений Тотьмянину. 

«Я был очень напуган, когда подошел ближе и увидел то, что увидел. Она была без сознания, а мы не знали, серьезно ли это. Все сломано? Ничего не сломано? Мы не знали. Пока мы не получили результаты рентгенографии и компьютерной томографии, я был очень напуган», – рассказывал Васильев The Spokesman Review.

В раздевалке Тотьмяниной оказали первую помощь, а через 20 минут доставили в госпиталь Mercy – там ее обследовал заведующий травматологическим отделением доктор Ларри Джонс. Со льда в больницу за 20 минут – феноменальное время. Для понимания: сезоном раньше на чемпионате России Тотьмяниной стало плохо в КиКе – первую помощь оказывали не медики, а партнер; а в больницу фигуристка попала только на следующий день. 

Оперативность американцев объяснима. После смерти Сергея Гринькова на катке в Лейк-Плэсиде (1995-й) в Штатах причислили фигурное катание к видам повышенной опасности – вот почему на всех соревнованиях медперсонал реагировал на инциденты незамедлительно.

***

«Все произошло из-за технической несогласованности при поддержке. Максим не до конца вытолкнул Татьяну наверх, и она раньше времени начала вращение», – объяснял тогдашний президент ФФКР Валентин Писеев.

«Не знаю, просто не знаю, почему я ошибся, – вспоминал подавленный Маринин. – Шли секунды, которые казались вечностью, Таня продолжала лежать без движения, и я не мог понять, насколько серьезные у нее травмы. До меня стали доходить другие, совершенно прозаические вещи: мы в чужой стране. У нас нет денег. Покроет ли страховка предстоящее лечение — я не знаю. А если понадобится дорогостоящая операция?! И главное: как после всего я смогу посмотреть в глаза Таниной маме?».

Причину падения объясняли в том числе изменением системы оценок: после Олимпиады-2002 года ISU отменил систему 6,0 – теперь каждый элемент оценивали отдельно.

Новая система заставляла фигуристов и тренеров усложнять программы – то есть больше рисковать. Тотьмянина и Маринин исполняли поддержку группы пять на третий уровень, что давало высшую базовую оценку в новой системе. Писеев объяснял: «Новая система судейства заставляет спортсменов выполнять элементы более высокого уровня. Отсюда и погоня за технически более сложным выступлением и, как следствие, более высокими оценками».

Несмотря на сказанное, Писеев не видел закономерности именно в этом падении: «Этот элемент Тотьмянина и Маринин отрабатывали много раз, и то, что партнерша упала – неприятная случайность».

Сама Татьяна тоже не сводила инцидент к обновленной системе: «Не стоит связывать воедино новые правила и наше с Максимом падение. Просто фигурное катание действительно травмоопасный вид спорта».

***

На следующий день Тотьмянину выписали из больницы с сотрясением мозга и синяком под правым глазом – других серьезных повреждений обследования не выявило. Татьяна вообще не помнила падение.

Васильев сообщил, что ожидает ее на льду уже через 10 дней – на тренировке в Чикаго: «Неделю, я полагаю, она будет находиться в полном покое – не будет даже читать и смотреть телевизор. Ее состояние еще не очень хорошее, но опасности для здоровья уже нет». 

А через 20 дней Тотьмянина и Маринин вернулись к отработке поддержек.

Писеев заявлял, что ФФКР готова оплатить все расходы, которые могут возникнуть дальше. Но потом во время специального телевизионного моста с Чикаго президент Федерации Санкт-Петербурга Олег Нилов уточнил: лечение Тотьмяниной оплатят американцы. Федерация США потратила 50 тысяч долларов.

«Правда, нам об этом сказали не сразу, а только на следующий день. Видимо, американцы сначала убедились, что все не так страшно, и только потом приняли решение», – дополнил Нилов. 

Поскольку турнир Skate America транслировали по ТВ, кадры с падением Татьяны быстро распространились. Тотьмянину и Маринина, которые к тому моменту прожили в Штатах почти 4 года, завалили запросами на интервью и приглашали в шоу.

The Spokesman Review сообщала про забавный эпизод: вскоре после инцидента Татьяна шла по Мичиган Авеню в темных очках для скрытия синяков – узнавший ее бездомный спросил, как она себя чувствует. 

***

Впрочем, в большей моральной поддержке нуждался партнер Татьяны: Маринин постоянно чувствовал вину и на тренировках долго не мог поднять партнершу на ту самую поддержку – перед глазами вновь и вновь проносилось падение.

Тогда Васильев нанял для пары психолога. Поначалу имя пытались скрывать, но когда Васильев уточнил, что специалист работал с Евгением Плющенко, стало ясно – это Елена Дерябина. Ни она, ни Маринин не распространялись о том, как именно исправили ситуацию. Единственное, что сообщала Дерябина – она никогда не сомневалась, что Максим справится с трудностями:

«У них есть смелость сделать эту работу, что очень сложно. Нужно иметь мужество с самого начала», – говорила психолог.

Когда пара тренировала поддержки, Васильев смотрел Маринину в глаза, чтобы понять, сосредоточен ли он и готов ли исполнить: «И тогда мне ничего не нужно было ему говорить. Ты либо готов, либо нет», – рассказывал ChicagoTribune тренер. 

Впервые пара исполнила ту самую поддержку в ноябре на показательных выступлениях Cup of Russia – их участие в соревнованиях тоже планировалось, но пара пропустила этап. «Я перестал думать, трудно это или нет – я просто делаю это. Чем больше я думал об этом, тем больше я колебался», – признавался Максим. 

Тотьмянина и Маринин выиграли все главные старты сезона-2004/05, отобравшись на них после победы на ЧР. В следующем – олимпийском – пара выиграет все соревнования, а главное золото в карьере принесет произвольная программа «Ромео и Джульетта», поставленная Николаем Морозовым.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Stuart Franklin, Jamie McDonald; globallookpress.com/Viktor Chernov/Russian Look

Удар головой о лёд и 15 минут в отключке. Жена Ягудина чуть не закончила со спортом из-за жуткого падения

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин — это не только одна из самых красивых спортивных пар страны, но и уникальная семья, где и муж и жена являются олимпийскими чемпионами по фигурному катанию, хотя вместе им доводилось выходить на лёд только в различных шоу, а не в официальных соревнованиях. Однако олимпийское золото Татьяне могло и не достаться, ведь за полтора года до победной Олимпиады она получила жуткую травму в одном из самых страшных падений за всю историю фигурного катания.

Это случилось осенью 2004 года. Тогда Тотьмянина уже была трёхкратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой России и действующей чемпионкой мира. Их пара с Максимом Марининым по праву считалась сильнейшей на планете на тот момент, и, конечно, российские фигуристы были главными фаворитами на этапе Гран-при Skate America, который проходил в Питтсбурге. Всё шло хорошо: Тотьмянина и Маринин уверенно катали свою произвольную программу «Шахерезада», а публика с упоением ловила каждое их движение. Но тут совершенно неожиданно произошло страшное. Максим совершил ошибку во время не самого сложного элемента: это был даже не выброс, а поддержка, но у партнёра поехала нога. Главная опасность заключалась в том, что Татьяна в тот момент находилась в наивысшей точке за время проката и рухнула на лёд головой вниз с высоты 2,5 метра.

17-тысячная арена — в шоке, американские зрители встают со своих мест, чтобы разглядеть, всё ли в порядке с российской фигуристкой. Но Тотьямина подняться не может. Маринин попытался было ей помочь это сделать, но быстро понял, что травма слишком серьёзная. Через несколько секунд организаторы выключают сюиту Римского-Корсакова, тренер Олег Васильев бежит по льду к своей спортсменке уже только под обеспокоенный гул фанатской толпы. Тут же на льду появляются медицинские работники и уносят пострадавшую на носилках под внимательным контролем тренера. На Маринине тем временем нет лица. Позже он признался, что чувство вины побуждало его закончить со спортом. Пришлось даже обращаться к специалисту.

О скорейшем возвращении на лёд Татьяны не было и речи. Врачи говорили, что нужно находиться под их наблюдением и далеко не факт, что фигуристка сможет продолжить карьеру. Фанаты тоже переживали, особенно когда увидели, как выглядит их любимая фигуристка после жуткого падения.

А вот сама спортсменка, как только пришла в себя, тут же рвалась обратно на лёд. После падения она потеряла сознание и примерно минут пятнадцать не приходила в себя. И в этой отключке был даже небольшой положительный момент: Татьяна забыла момент падения, а потому у неё не было чувства страха, которое преследовало её партнёра.

Зная о целеустремлённости своей подопечной и желая уберечь её от необдуманных поступков, тренер Олег Васильев даже сдал машину Татьяны в ремонт и попросил не торопиться: чтобы она подольше побыла в больнице. Однако уже через две недели Тотьмянина, выписанная из больницы с сотрясением мозга, вернулась к тренировкам, через три — они с Марининым уже пробовали исполнять поддержки. А через два с половиной месяца сильнейшая пара страны выиграла своё третье золото на чемпионате России, отобравшись на главные старты. На чемпионатах Европы и мира им тоже не было равных: с обоих турниров фигуристы привезли золотые медали. В следующем сезоне, олимпийском, они снова победили везде, где участвовали, включая главный старт в карьере любого спортсмена — Игры в Турине стали триумфальной лебединой песней пары Тотьмянина — Маринин. Сюжет фильма «Лёд», который так яростно критиковала Татьяна Тарасова, уже не кажется таким уж нереалистичным, не правда ли?

Татьяна за свою спортивную карьеру получала много травм, и сотрясение мозга тоже было не раз. Но спустя годы её супруг Алексей Ягудин вспоминал именно питтсбургское падение как самое жуткое.

Меньше года назад у Тотьмяниной снова были проблемы со здоровьем: бывшей фигуристке удалили желчный пузырь, в котором была обнаружена опухоль. Сейчас олимпийскую чемпионку наконец-то ничего не беспокоит.

Жена Ягудина выбыла из «Ледникового периода» из-за травмы

Сама Тотьмянина тоже разместила пост для встревоженных болельщиков, отметив, что, «когда выходишь на лед с непрофессионалом, никогда не знаешь, чем может закончиться тренировка…».

Таким образом, высока вероятность, что спортсменка получила травму по вине своего партнера по проекту, актера Вячеслава Чепурченко, которому не хватает опыта в исполнении спортивных трюков.

А тем самым «сложным элементом», который привел к падению и травме Тотьмяниной, скорее всего, стала поддержка, во время которой мужчина должен удерживать партнершу в воздухе и при этом продолжать движение по льду или даже делать вращения вокруг своей оси.

В первых двух выпусках проекта эта пара не стеснялась делать довольно рискованные поддержки, несмотря на недостаток умения у Чепурченко.

Так, в номере под «It Ain’t Necessarily So» актер поднимал Тотьмянину пять раз в самых разных вариациях — двумя руками держал ее на весу и вращался вокруг своей оси; просто закидывал спортсменку на плечо и продолжал скользить вперед; ставил ее одной ногой себе на колено; с переворотом закидывал на плечо; держал Тотьмянину на весу, сам сгибаясь в коленях и продолжая движение…

Это невероятно сложный уровень для новичка в фигурном катании.

«Молодец, сберег нам поддержку!», «Чуть взялся не так, я думал, сейчас бросит!» — говорил актеру после проката глава проекта Илья Авербух.

Однако при подготовке третьей программы для шоу произошло ЧП.

«Случилось обидное падение и травма… Увы, два месяца работы, два замечательных эфира — и я снова вышла из строя. Жизнь продолжается, и я надеюсь на скорейшее возвращение в проект», — написала Тотьмянина.

«Всегда вместе!!!» — прокомментировал этот пост Авербух.

«Здоровья, Танюш», — написал еще один участник проекта, олимпийский чемпион Сочи-2014 в командном турнире Дмитрий Соловьев.

«Выздоравливай», — пожелала Виктория Синицина, действующая спортсменка сборной России в танцах на льду, которая сама в данный момент восстанавливается от серьезной травмы колена.

Многочисленные пожелания здоровья оставили и фанаты, которые беспокоятся за состояние Тотьмяниной.

«Татьяна, вы такая бесстрашная! Когда я увидела эту последнюю поддержку, мне за вас стало очень страшно. Я прямо кричала: «Таня, ну зачем так рисковать?»

Нам очень жаль, что вас не будет в проекте. Выздоравливайте скорее!» — написала пользователь под ником shemeevaolga.

Стоит отметить, что Тотьмянина в последние годы нередко оказывается в больнице. Фигуристка начала кататься с четырех лет и с тех пор почти не делала перерывов — после победы на всех важных турнирах она ушла в ледовые шоу, где до сих пор исполняет главные роли в спектаклях Авербуха.

В 2017 году во время гастролей спортсменка получила перелом ноги и была вынуждена лечь на операционный стол. Тогда ее экстренно заменила на шоу все та же Хохлова.

«К сожалению, травмы и спортивная жизнь часто пересекаются! — писал тогда супруг Тотьмяниной Алексей Ягудин. — Я нереальный оптимист, поэтому считаю, что жизнь дала Татьяне время, чтобы просто отдохнуть! Спасибо Яне Хохловой за то, что за ночь выучила весь спектакль и спасла ситуацию!

Именно сейчас любимая на операции, но я уверен, что все будет прекрасно, ведь по-другому и быть не может. Оперируйся, поправляйся и возвращайся в лучший ледовый коллектив».

После операции Тотьмянина какое-то время передвигалась на костылях, но умудрилась в кратчайшие сроки восстановиться и спустя пару месяцев возобновить выступления в шоу Авербуха.

Однако в январе 2019 года олимпийская чемпионка снова повредила эту ногу и была вынуждена перенести очередную операцию.

close

100%

После хирургического вмешательства женщина носила специальную конструкцию на ноге — ортопедический сапог.

close

100%

В том же году спустя пять месяцев Тотьмянина снова попала в больницу из-за проблем с этой ногой.

«Помру как новенькая», — шутила чемпионка мира, выкладывая видео из клиники в Германии.

«После того как напрочь изуродовали, испортили ногу во время трех операций в России, ее ломали и восстановили вновь в Германии!

Возможна еще и пятая операция, но сейчас Татьяна может не только ходить, но и практически полностью восстановилась на льду», — писал тогда Ягудин.

Получала Тотьмянина серьезные травмы и во время спортивной карьеры. Так, в 2004 году на этапе Гран-при в Канаде ее партнер Максим Маринин не удержал фигуристку в поддержке, из-за чего она упала с высоты и сильно ударилась об лед, потеряв сознание на 15 минут и получив сотрясение мозга второй степени. Однако спустя две недели спортсменка вновь приступила к тренировкам.

Упорству Тотьмяниной в быстром восстановлении и возвращении на лед в любом возрасте можно только позавидовать. Однако несложно понять и ее фанатов, пребывающих в шоке под каждым постом о новой операции или травме.

Татьяна Тотьмянина готова кататься со своим прежним партнером

Татьяна Тотьмянина, которой травма помешала успешно выступить на турнире фигуристов в американском Питтсбурге, хочет уже через 10 дней вернуться на лед.

Как сообщил сегодня тренер спортсменки, неделю ей придется провести в полном покое, даже без книг и телевизора. Сама Татьяна Тотьмянина уже выписана из больницы и говорит, что не помнит почти ничего из случившегося с ней на льду.

Из Америки с подробностями — наш собственный корреспондент Владимир Ленский.

Уже сегодня утром Татьяна Тотьмянина, ее партнер Максим Маринин и тренер Олег Васильев выступили в эфире канала «CBS». Татьяна сказала, что чувствует себя нормально, но пожаловалась на головную боль. Максим Маринин чувствует себя виноватым в том, что произошло. Что не смог подстраховать Татьяну. Впрочем, оба фигуриста говорят, что сам момент падения не помнят. Однако зрители соревнования в Питтсбурге вряд ли смогут забыть эту сцену.

Прямо с ледовой арены Татьяну Тотьмянину доставили в госпиталь Мерси, где доктора дали первоначальную оценку ее состоянию.

Бет Лоури, пресс-секретарь госпиталя «Мерси»: «Спортсменку доставили сюда накануне вечером для обследования, сейчас она чувствует себя хорошо, врачи оценивают ее состояние, как удовлетворительное».

Рентген шеи и компьютерная томография мозга не показали никаких нарушений. Татьяну выписали из госпиталя, и она уже находится на тренировочной базе в Чикаго. Тренер Олег Васильев тоже в шоке от случившегося, но говорит, что произошла техническая ошибка, и что подобных инцидентов в фигурном катании следует ожидать. Так считают и коллеги фигуристов.

Джон Болдуин, фигурист (США): «В тот момент, когда пара выполняла очень сложный элемент — поддержку, фигурист не смог удержать свою партнершу, и она упала с довольно большой высоты. Татьяна сильно ударилась об лед, потеряла сознание и не приходила в себя около получаса».

Татьяна говорит, что очень хочет вернуться на лед и готова кататься со своим прежним партнером хоть сейчас. Впрочем, по словам врачей и тренера, катание можно будет возобновить лишь через несколько недель. Татьяна и Максим хотят выступить на чемпионате в Москве в марте.

краткая биография фигуристки. Тяжелая травма и дальнейшее восстановление

Татьяна Тотьмянина – известная российская спортсменка, мастер международного класса, чемпионка Европы и мира по парному фигурному катанию. Биография этой личности часто интересует поклонников, особенно то, как девушка смогла вернуться на лед после неудачного падения.

Детство

Татьяна Ивановна Тотьмянина появилась на свет 02.10.1981 г. в Перми. У нее было слабое здоровье, поэтому в четырехлетнем возрасте родители решили записать ее в кружок по фигурному катанию в надежде, что уроки помогут девочке. Первым тренером стал А. Кислухин, с помощью которого она стала осваивать одиночное катание.

Путь к успеху

В 15-летнем возрасте молодая фигуристка стала заниматься под руководством Татьяны Павловой. Однако слишком долго у спортсменки не было больших успехов, хотя техника отработана на высоком уровне. Тогда тренер посоветовала попробовать ей свои силы в парном катании. Так Татьяна Тотьмянина стала работать вместе с Максимом Марининым, который как раз находился в поисках партнерши. Они тренировались на стадионе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, где девушка познакомилась со своим будущим мужем — Алексеем Ягудиным.

Дуэт состоял из двух профессионалов. В 1997 году в состав команды сборной России СДЮШОР СКА в Санкт-Петербурге входила Татьяна Тотьмянина. Биография фигуристки дополнилась новым событием в 1999 году: они с партнером заняли третье место на чемпионате страны и успешно выступили на международных соревнованиях, войдя в десятку лучших спортсменов чемпионата Европы и мира. К сожалению, в 2001 году с тренером возник конфликт, и пара перешла к Олегу Васильеву, уехав в Чикаго.

Главные достижения партнеров

Новый наставник изменил стиль катания и привлек к работе хореографа Джузелль Арену и Светлану Король. Татьяна Тотьмянина – фигуристка, обладающая высокой самоотдачей, целеустремленностью и хорошими физическими данными. Такие же черты характера и у партнера. Совместные усилия привели к большому результату. В 2002 году Максим и Татьяна заняли почетное четвертое место на Олимпийских играх в Солт-Лейт-Сити, а в следующем сезоне выиграли все мировые состязания, а также завоевали второе место в чемпионате мира по фигурному катанию. В 2004 году они смогли стать мировыми лидерами.

Фигуристка Татьяна Тотьмянина: падение с поддержки

В октябре 2004 года на пути к Гран-При Skate America во время выступления произошло неожиданное событие: в момент поддержки на одной руке фигуристка упала на лед и потеряла сознание. Максим тоже не удержался на ногах, но серьезных травм у него не было. Девушка была срочно госпитализирована. На ней было много ушибов, рассечена губа и выбиты зубы, но самый неприятный диагноз – сотрясение мозга. Врачи наложили ей восемь швов и установили временную коронку.

Тренеру пришлось поддержать по телефону маму юной спортсменки, потому что она готова была сорваться из России в Питтсбург, а оформить визу за два дня невозможно. Маринин — один из самых надежных партнеров-фигуристов считал себя виновником случившегося, и у него возник сильный психологический барьер, для преодоления которого потребовалась помощь профессионалов. Фигуристка же думала иначе, признавая собственную ошибку.

Поклонники ее сильно поддерживали и были уверены: истинную олимпийскую чемпионку не остановит ничто, она обязательно продолжит свои выступления. Спортсменка заверяла в ответ, что это явление часто случается в фигурном катании, поэтому не нужно расстраиваться, она обязательно вернется.

Сначала врачи сказали: Татьяна Тотьмянина, травма у которой очень серьезная, должна оставить тренировки примерно на месяц. Фигуристка не собиралась с этим мириться, и как только ей стало легче, стала рваться на каток. Мужество этой личности заслуживает уважения! Даже тренер на всякий случай увез ее автомобиль в СТО и попросил мастеров не торопиться с ремонтом. Сам момент падения Таня не помнила. К счастью, она очень быстро выздоравливала и уже спустя две недели получила разрешение продолжить любимое занятие.

Татьяна Тотьмянина после падения на льду

Когда девушка приступила к своей профессиональной деятельности, на первом же чемпионате России по фигурному катанию в Казани она снова была госпитализирована, но уже по другой причине. В СМИ сообщалось, что еще раньше у нее был обнаружен холецистит и дискинезия желчного пузыря, но продолжительные перелеты, изменения в режиме питания обострили ее состояние.

Однако Татьяна Тотьмянина, травма головы и другие недуги которой не могли остановить целеустремленную девушку, снова через некоторое время вернулась в спорт. В этом же сезоне пара выиграла чемпионат мира и Европы по фигурному катанию. В 2006 году спортсмены одержали победу на зимних Олимпийских играх, прошедших в Италии (Турине).

Деятельность после любительской карьеры

После главной в своей жизни победы Максим и Татьяна решили взять перерыв, после которого были намерены вернуться в большой спорт. Увы, им не удалось договориться с Федерацией фигурного катания по финансовым вопросам, поэтому о возвращении не могло быть речи.

В 2007 году Тотьмянина и Маринин отказались принять участие в туре «Золотой лед Страдивари» и перейти в проект Ильи Авербуха «Ледовая симфония». Позже девушка выступила в телепередаче Первого канала «Ледниковый период» вместе с Леонидом Закошанским и Никитой Малининым. В 2013 году ее партнером стал Оскар Кучера.

Личная жизнь

Сегодня Татьяна Тотьмянина — жена фигуриста Алексея Ягудина. Они познакомились задолго до того, как начали совместную жизнь. Это было в 15 лет на стадионе «Юбилейный». В кругу спортсменов все друг друга знают, вот так и произошла эта встреча. По словам будущего мужа, в то время он относился к Тане как к обыкновенной девчонке, которая была очень серьезной и погруженной в свою карьеру. Чувства проявились спустя много лет, когда обе личности ушли из большого спорта и принимали участие в шоу. Они часто были вместе и со временем решили жить под одной крышей. Официально расписываться не спешили, хотя предложение от Алексея поступало.

В 2009 году Татьяна сообщила, что хочет троих детей от своего любимого мужа. Это желание было загадано на новогоднюю ночь. Свершилось настоящее чудо! Через полтора месяца выяснилось, что знаменитая фигуристка беременна. В ноябре родилась чудесная девочка по имени Елизавета. Родители были счастливы такому событию, хотя, по словам Татьяны, появление на свет малышки — серьезное для нее испытание. Спортсменка не знала, как обращаться с маленькими детьми, но ей сильно помогали супруг и свекровь, за что молодая мама им очень благодарна. Теперь у нее есть опыт, и общение с малышкой вызывает более трепетное чувство.

Воспитание дочери

Часто в семье, где растет один ребенок, родители его сильно балуют и потакают. Татьяна и Алексей практикуют совсем иной подход: по их мнению, малыш должен расти в постоянной борьбе и добиваться всего сам, начиная с младенчества. Это позволит ему вырасти сильным и закаленным. Наверняка такое решение обосновано страхом Татьяны за дочь, которая столкнется с проблемой самостоятельно принимать решения. Так, маленькая Лиза привыкает к тому, что с ней часто находится няня, а родители возвращаются только вечером домой. Ребенка надо любить, но нельзя полностью отдаваться ему. С его появлением жизнь родителей не должна меняться, поскольку у них есть свои желания, цели и потребности, поэтому в семье все должны быть равноценны.

Сегодня Лизе уже пятый год, и актуальным остается вопрос о том, пойдет ли она по стопам мамы и папы? Таня и Леша хотят отгородить дочь от тяжелых условий фигурного катания и серьезных травм, хотя малышка подражает им и уже катается на коньках. В жизни девочки, безусловно, будет присутствовать спорт, но не любительский. Так решили Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Биография профессиональной фигуристки по-прежнему интересует поклонников, ожидающих новых событий в жизни (появление следующего ребенка) и успехов олимпийской чемпионки. Хоть она и ушла из любительского спорта, мы продолжаем видеть ее на экранах телевизора.

Татьяна Тотьмянина провела на льду 15 минут без сознания

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпионка мира в парном катании россиянка Татьяна Тотьмянина получила серьезную травму на первом этапе серии «Гран-при» – «Скейт Америка», завершившемся вчера в Питсбурге (штат Пенсильвания).

Это произошло во время исполнения Тотьмяниной и ее партнером Максимом Марининым седьмого элемента — поддержки в середине произвольной программы. Маринин, утратив равновесие, уронил партнершу. Таня ударилась головой о лед. И пятнадцать минут оставалась неподвижной, потеряв сознание.

К спортсменке тотчас подбежали ее тренер Олег Васильев и бригада медиков, обслуживающих соревнования. Позже пострадавшую унесли на носилках в медпункт, откуда с диагнозом «сильный ушиб головы» отправили в питсбургский госпиталь «Мерси».

Заведующий отделением травматологии доктор Ларри Джонс, проведший обследование фигуристки, констатировал, что переломов нет.

По словам пресс-секретаря госпиталя Бет Лоури, Тотьмянина вскоре «пришла в себя и обрела былую ориентацию». Для дальнейших наблюдений россиянку оставили на ночь в клинике.

Тотьмянина и Маринин, лидировавшие после короткой программы, выступали последними среди спортивных пар. Стартовавшие ранее другие российские фигуристы, Юлия Обертас и Сергей Славнов, также не избежали ошибки при выполнении той же поддержки. Юлина рука соскользнула с руки Сергея, и партнерша тоже едва не упала. По мнению спортсменки, только чудо позволило ей удержаться на плечах Славнова.

«Когда я увидела, что Таня упала, у меня внутри все похолодело, — призналась Обертас. – Конечно, я очень переживала за Тотьмянину. Кроме того, вспомнила свое падение на чемпионате мира в Ницце в 2000 году, когда приземлилась на бедро».

Впрочем, тогда больше пострадал Дмитрий Паламарчук, бывший партнер Обертас (пара представляла Украину). Он получил сильное сотрясение мозга, после которого приходил в сознание более получаса.

Хоть травмы фигуристов во время соревнований не редкость, госпитализация происходит в исключительных случаях. Наиболее памятен инцидент, происшедший с немецкой парой Мэнди ВетцельИнго Штойер на Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере, а точнее — Хамаре, где проходили состязания по фигурному катанию. На выбросе Мэнди плашмя упала на лед, отбив себе жизненно важные органы. Правда, после длительного лечения она вернулась в сборную и даже выиграла чемпионат мира-1997 с тем же партнером.

«Гран-при» – «Скейт Америка»

Первый этап

Питсбург (США). Дворец спорта «Меллон арена», 22–23 октября. Призовой фонд – 180 000 долларов США. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Дан Чанг – Хао Чанг (Китай) – 166,86. 2. Обертас – Славнов (Россия) – 166,26. 3. Иное – Болдуин (США) –158,10.Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев. 1. Белбин – Агосто (США) – 212,87. 2.Чат – Сахновский (Израиль) – 204,32. 3. Винг – Лоуэ (Канада) – 178,60. 4. КуликоваНовиков – 173,43… 11. Романовская – Грачев (оба дуэта – Россия) – 131,06.

Мужское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Жубер (Франция) – 193,46. 2. Джанке – 186,71. 3. Вайс (оба – США) – 179,56… 11. Шубин (Россия) – 142,42. Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Никодинов (США) – 149,50. 2. Фанев (Канада) – 144,40. 3. Андо (Япония) – 142,64.

Возвращение к гладкому катанию — Chicago Tribune

У нее есть ирония по поводу аварии, что-то вроде юмора о виселице, что позволяет забыть, насколько смертельно опасно выглядела российская парная фигуристка Татьяна Тотьмянина, когда она лежала на льду в Питтсбурге в октябре прошлого года.

Тотьмянина не только избежала серьезной травмы, но и не обременена четкими воспоминаниями о том, что произошло, поэтому сразу же последовал сотрясающий эффект ее падения с высоты 8 футов в парном движении, известном как аксель-лассо.

Ее синяк под глазом зажил, синяки на руках исчезли. Лишь эпизодическая головная боль, особенно в самолетах, напоминает ей о тех нескольких ужасающих секундах, которые превратились в телевизионные кадры, которые миллионы просматривали в Соединенных Штатах.

Пять месяцев спустя она и ее партнер Максим Маринин, действующие чемпионы мира, тренирующиеся в Бенсенвилле, катаются лучше, чем когда-либо.

Они выиграли третий чемпионат России подряд в начале января, четвертый подряд чемпионат Европы в конце января и лидируют в чемпионате мира после мощного и эмоционального катания на этапе короткой программы соревнований в понедельник.Финал произвольной программы — среда.

«Для многих невероятно, что я сейчас катаюсь», — сказала Тотьмянина. «Я даже ни секунды не подумал, что больше не буду кататься. Это не удивительно или что-то особенное в том, что я делаю».

Последствия аварии 24 октября вынудили Тотьмянину, 23 года, и Маринина, 27 лет, отказаться от соревнований до конца осени.

Вернувшись на лед через 11 дней после аварии, они успели отточить основы фигурного катания, которыми часто пренебрегали во время соревновательного сезона путешествий.

Эта работа проявляется в элегантной утонченности их движений на льду.

«Так вы бы порекомендовали это как способ получить больше времени на практику?» — спросили Тотьмянину.

«Не совсем», — ответила она, кривая улыбка акцентировала внимание на ее мысли. «Но иногда это помогает».

«Это немного отдохнуло от соревнований», — сказал Маринин. «Обычно, когда один сезон заканчивается, следующий начинается. Три года подряд у нас был только двухнедельный перерыв».

Это не единственные иронические последствия аварии.Во-вторых, это принесло Тотьмяниной и Маринину признание в США, которого они никогда бы не получили просто за то, что они являются одной из лучших парных команд в мире. Опра Уинфри показала их в своем шоу. И Эллен ДеДженерес тоже.

«Жизнь несправедлива», — сказал Маринин. «Когда ты делаешь что-то хорошее, всем плевать. Несчастные вещи привлекают внимание людей. Такова природа людей».

Маринин сделал эти наблюдения как бы, принимая вещи такими, какие они есть, а не оплакивал их.

У него не было эмоциональной энергии, которую можно было бы тратить впустую после аварии, из-за чего он чувствовал себя виноватым за оплошность, из-за которой Тотьмянина выпала из его рук перед немигающим взглядом телевидения.

«Конечно, Макс чувствовал себя плохо», — сказала Тотьмянина, его партнерша по конькобежному спорту с 1996 года.

Он также был напуган возобновлением попыток подъема, в котором женщина движется по полному кругу, удерживаясь над головой мужчины.

Это пятиместный групповой подъем высшей степени сложности.То, как выступают Тотьмянина и Маринин, также приносит им высшую базовую оценку — третий уровень — по новой системе подсчета очков.

«Мне потребовалось время, чтобы преодолеть свой страх», — сказал Маринин.

Тренер команды Олег Васильев знал, что у Маринина больше сомнений в отношении будущего, чем у его партнера. Васильев, чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года в парах, немедленно попросил российского спортивного психолога Елену Дерябину приехать в Чикаго. Она переехала в квартиру Маринина на 2 1/2 недели.

Ни Маринин, ни Дерябина не стали рассказывать, как она помогла ему вернуть себе уверенность.

«Это долгая-долгая история», — сказал он, и она вежливо процитировала привилегию врача и пациента. Дерябина сказала только одно: она никогда не позволяла себе сомневаться в выздоровлении Маринина.

«Я была уверена с самого начала», — сказала она. «У нас не было шансов упустить. Если вы уверены, это единственный способ помочь людям в такой ситуации».

Васильев очень внимательно наблюдал за Марининым, когда пара снова начала тренироваться.Тренер сказал, что смотрел в глаза Маринину, чтобы сосредоточиться, чтобы Васильев знал, что фигурист готов снова попробовать упражнение.

«Тогда мне не нужно было ему ничего рассказывать», — сказал Васильев. «Вы готовы это сделать, или нет».

При всей своей уверенности в том, что снова сможет кататься на коньках, Тотьмянина не решалась вернуться на судьбоносный подъемник.

«Когда мы начали готовиться к лифту, я начала думать:« Что же будет? », — сказала она.«Мы пережили тот момент, когда я не был уверен, что все будет хорошо.

» Я ничего не сказал Максу, пока мы не попробовали снова. Я ничего не помню о том, что произошло, так что я мог ему сказать? И если бы я что-то сказал, это было бы бесполезно, потому что он до сих пор помнит этот момент ».

Они сделали это впервые публично на показе своей короткой программы после ноябрьского Кубка России, на котором им предстояло

Маринин не мог перестать беспокоиться о том, что он собирается попробовать, до тех пор, пока пара не выполнила упражнение в соревновании, декабрьском низкоуровневом Moscow Open.

«Я перестал думать, сложно это или нет — просто делаю», — сказал Маринин. «Чем больше я думал об этом, тем больше колебался».

Психолог Дерябина считает, что Маринину не нужно было набраться смелости, чтобы снова принять на себя риск в лифте, а просто использовать то, что уже было.

«У них хватит смелости выполнить эту очень трудную работу», — сказала она. «Вы должны иметь смелость с самого начала».

В среду они будут кататься на коньках под вызывающее воспоминания стихотворение Римского-Корсакова о легенде о Шахерезаде, которая остается смертью, рассказывая сказки своему мужу, султану, в течение 1001 ночи.Оба лучше для болезненного опыта.

Тотьмянина и Маринин тоже.

«Это произошло из-за того, что она упала на голову», — сказал Васильев.

«После этого все идет вниз или идет вверх. Они никогда не могут быть прежними».

Татьяна Тотьмянина вернулась на лед после тяжелой травмы — Celebrity News

Фигуристка снова катается — благодаря трем операциям, ежедневным физическим нагрузкам и поддержке семьи и друзей. Поклонникам Татьяны Тотьмяниной, убежденным в возвращении на лед, спортсменке помогала, в первую очередь, невероятная сила воли.

Накануне Нового года, 30 декабря, стало известно, что Татьяна Тотьмянина упала на больничную койку с переломом правой ступни.

Олимпийский чемпион, один из самых титулованных фигуристов страны в последнее время пользуется наибольшей популярностью. Она каталась во всех ледовых шоу Ильи Авербуха и, как правило, исполняла главные роли. Однако финальные выступления прошлого года прошли без его участия. Во время следующего проката Татьяна неловко упала и повредила ногу — настолько, что мне пришлось лечь на операционный стол.Об этом они с мужем фигуристом Алексеем Ягудиным заявили на своей странице в Instagram.

«Год ты был прекрасен, но закончился печалкой. Относитесь к ситуации философски. Сломанная нога — не повод для расстройства и необходимости передышки. Хочу извиниться перед нашей командой и уважаемой публикой за сложившиеся обстоятельства. Живи дальше. Скоро я буду с тобой! Люблю вас всех », — обратилась Татьяна к фанатам.

Прошло меньше двух месяцев. За это время Тотьмянина, по словам ее мужа Алексея Ягудина, сделала еще две дополнительные операции.Фигурист довольно быстро встал на ноги, но передвигался на костылях. Это не мешает ей активно проводить время, например, отдыхать с мужем и дочерьми в Таиланде и тренироваться так интенсивно, как ей разрешают врачи. А теперь Татьяна опубликовала видео, на котором она вместе со своим постоянным партнером исполняет роль Джульетты, исполняя роль Ромео Максима Маринина.

«Спасибо, Боже! Я снова на коньках! », — подписала видео Татьяна Тотьмянина.

И хотя заметно, что на правой ноге фигуристка ступает еще не слишком уверенно, болельщики уверены, что их любимица Таня вернулась.Интернет-пользователи в восторге от силы воли спортсменки, ее отваги. «Татьяна, вы образец бодрости, стойкости, женственности, счастья и красоты! Пример для тех, кто отчаялся или заблудился в жизни. Благодаря тебе проблемы перестают быть проблемами »; «Таня, вы люди волевые. Пусть тебе в жизни нечего бояться »; «Хороший мальчик, спасибо тебе большое, что ты есть!» — написала Татьяна.



Травмы в фигурном катании — высокая цена

Травмы могут случиться где угодно.

Для фигуристов, соревнующихся на высшем уровне, физические последствия травм очевидны, и в результате часто упускаются возможности для соревнований. На Гран-при NHK в эти выходные чемпионы Олимпийских игр Татьяна Волосожар и Максим Траньков, американец Джейсон Браун и канадские танцоры Александра Пол и Митчелл Ислам будут отдыхать, чтобы восстановиться.

Это высокая цена.

Мы все считаем, по крайней мере теоретически, фигурное катание — это бесконтактный вид спорта.На практике лопасти и лед вместе могут сделать контакт неизбежным.

Ранее в этом сезоне на этапе Кубка Китая 2015 года была отмечена первая годовщина серьезного столкновения на льду во время разминки между олимпийским чемпионом Юдзуру Ханью и чемпионом Китая Хань Янь. Оба фигуриста приняли неоднозначное решение выступить в произвольной программе, несмотря на опасения по поводу возможных серьезных травм и сотрясений мозга.


У одиночных фигуристов более серьезные травмы обычно возникают в результате столкновений на льду.Когда фигуристы так сосредоточены на выполнении элементов во время разминки, их головокружительная скорость и незнание моделей катания друг друга могут иметь катастрофические последствия.


На чемпионате мира 1991 года столкнулся чемпион мира 1989 года Мидори Ито из Японии. с французской Летисией Юбер во время разминки. Если и этого было недостаточно, то она упала в камеру для камеры в углу катка при приземлении с прыжка.


Из-за сложной работы ног и быстрых вращательных движений танцоры на льду подвергаются риску травм из-за спутанных ног или соскальзывания захвата.

На Олимпийских играх 2006 года канадцы Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон потеряли контроль во время оригинального танцевального сегмента. Они не завершили соревнование.


Во время разминки 2007 года Skate Canada перед произвольной программой американцы Мелисса Грегори и Денис Петухов не справились с управлением во время быстрого вращательного движения.

Пожалуй, самые драматические инциденты на льду происходят во время парных соревнований. Элементы рискованные и скоростные, а жизнь фигуриста может навсегда измениться за доли секунды.

Волосный перелом, внутреннее кровотечение

Дебби Уилкс была половиной канадской пары, завоевавшей серебро на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, Австрия. Годом ранее, на чемпионате мира в Кортина д’Ампеццо, Италия, Уилкс и партнер Гай Ревелл делали подъем во время фотосессии перед соревнованием на небольшом кусочке естественного льда на открытом воздухе.

«Он упал назад во время нашего подъема, и я был переброшен на его руку, полностью вытянутую над его головой», — сказал Уилкс.

«Я ничего не мог сделать, чтобы спастись, и я приземлился на голову. Я помню, как ненадолго проснулся в куче на льду, и вокруг меня толпились люди. Меня доставили в маленькую местную больницу, которая привыкла к со сломанными ногами лыжников, но ничего подобного. Они думали, что у меня просто сотрясение мозга, но затем, за ночь, у меня произошло внутреннее кровотечение в больнице, и на следующий день половина моего лица была парализована.

«В тот момент канадская команда отправил меня домой, где было обнаружено, что у меня был перелом по линии волос, который прошел на левой стороне моей головы и над ухом.»

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин из России, олимпийские чемпионы 2006 года в парах, упали во время выступления в произвольной программе Skate America в 2004 году.


Джессика. Дьюб и Брайс Дэвисон потеряли унисон во время параллельного вращения. Лезвие Дэвисона рассекло Дьюбу щеку чуть ниже глаза (на отметке 2:40)

Парный фигурист, изрезанный лезвием — The Denver Post

Колорадо-Спрингс — В рискованном мире парного фигурного катания это не входит в число самых опасных маневров.Но сам по себе летающий бок о бок верблюд потенциально может быть самым ужасным, как показали канадские чемпионы Джессика Дьюб и Брайс Дэвисон в четверг днем ​​на чемпионате четырех континентов.

Маневр требует от обоих фигуристов вращаться бок о бок на одной ноге с другой вытянутой ногой. Острые, как бритва, лезвия шириной в одну восьмую дюйма на ногах, вращающихся со скоростью 60 миль в час.

На третьем обороте их летающего верблюда Дэвисон подлетел слишком близко, и его конек задел Дьюба прямо под левым глазом.Ее голова откинулась назад, и она рухнула лицом на лед. Хлынула кровь, и она начала рыдать.

Это был хороший знак. Она не потеряла сознание. Не потеряла глаз 19-летняя Дубе. Доктор Майкл Спарр, медицинский директор мероприятия, быстро пришел ей на помощь. Спустя чуть более пяти минут ее поместили на носилки, и поджидавшая скорая помощь отвезла ее в Мемориальный госпиталь в Колорадо-Спрингс.

Дубе получила порезы на левой щеке и носу и перенесла операцию.Ее оставили на ночь в больнице для наблюдения. Джейн Моран, медицинский советник Международного союза конькобежцев, сказала, что глаз не был поврежден и ничего не было сломано.

«Я был с Джессикой в ​​больнице, и она в порядке», — заявила Энни Барабе, тренер пары, в письменном заявлении. «Она в хорошем настроении и передала свои добрые пожелания всем остальным фигуристам».

Инцидент бросил тень на событие, в котором бронзовые призеры Олимпийских игр Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао стали несущественными.Перед тем, как канадцы Анабель Ланглуа и Коди Хэй взяли лед — после того, как с него была стерта кровь — глаза Ланглуа наполнились слезами.

«Я даже не видел аварии раньше, но всякий раз, когда что-то случается, я думаю, что мне всегда хуже, чем людям, с которыми это случается, из-за того, насколько я эмоционально отношусь к этому», — сказал Ланглуа, который, очевидно, обезумевший, боролся с Хэем за седьмое место из восьми конкурентов. «В первый год в парах я попал в довольно серьезную аварию, и даже если я тренируюсь, если я вижу, что подъемная сила немного отстает или вращается слишком близко, я всегда такой: ах! И обернулся.”

Сообщество парного катания во всем мире тесное. Именно здесь происходят самые опасные несчастные случаи в фигурном катании, и все фигуристы, выполняющие похожие элементы десятки раз в день, чувствуют травмы других. Произошло несколько ужасных происшествий. В 1996 году во время аналогичного спина Елена Бережная из России впала в кому после того, как лезвие тогдашнего партнера Олега Шлякова вонзилось ей в голову во время тренировки в Латвии.

Два года назад на Skate America в Питтсбурге Татьяна Тотьмянина из России упала лицом вниз, когда партнер Максим Маринин потерял равновесие, когда она была на пике подъемника.

«Это очень опасно, учитывая все, что мы делаем», — сказал американский олимпиец Джон Болдуин, который вместе с Реной Иноуэ занял третье место. «Девушки там много рискуют, и парням приходится нести на себе основную тяжесть. Мы сила, а они смельчаки.

Ранее американцы Танит Белбин и Бен Агосто заняли первое место в танцах на льду после оригинального танцевального конкурса.

Чемпионка Канады Джоанни Рошетт лидировала после короткой программы среди женщин, а чемпионка Америки Кимми Мейснер опустилась на шестое место.

Но Дьюб и Дэвисон привлекли всеобщее внимание. Дубе выздоровеет, и есть хорошие прецеденты. Тотьмянина и Маринин выиграли чемпионат мира 2005 года и золотую олимпийскую медаль 2006 года. Бережная выиграла два титула чемпиона мира и разделила олимпийское золото 2002 года в спорном решении с канадцами Джейми Сейл и Дэвидом Пеллетье. Бережная выиграла все три с другим партнером.

С Джоном Хендерсоном можно связаться по телефону 303-954-1299 или [email protected].


РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат четырех континентов

В Колорадо-Спрингс

ДЛИННАЯ ПРОГРАММА ПАР

1.Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао, Китай, 203.05.

2. Цин Пан и Цзянь Тонг, Китай, 185,33.

3. Рена Иноуэ и Джон Болдуин, США, 175,48.

4. Валери Марку и Крейг Бантин, Канада, 162.79.

5. Брук Кастиль и Бенджамин Окольски, США, 160.04.

6. Наоми Нари Нам и Фемистокл Лефтерис, США, 153.39.

7. Анабель Ланглуа и Коди Хэй, Канада, 152.26.

8. Марина Аганина и Артем Князев, Узбекистан, 101.41.

ЛЕД ТАНЦЫ ОРИГИНАЛ

1. Танит Белбин и Бенджамин Агосто, США, 98,17.

2. Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, Канада, 97.86.

3. Тесса Вирчу и Скотт Мойр, Канада, 90,90

4. Мерил Дэвис и Чарли Уайт, США, 88.34.

5. Кимберли Наварро и Брент Бомментре, США, 77.81.

6. Лорен Сенфт и Лейф Гисласон, Канада, 76.04.

7.Кэти Рид и Крис Рид, Япония, 68.30.

8. Синьтун Хуанг и Сюнь Чжэн, Китай, 66.32.

9. Сяоян Ю и Чен Ван, Китай, 64.03.

10. Ольга Акимова и Александр Шакалов, Узбекистан, 60.35.

11. Лаура Мунана и Люк Мунана, Мексика, 57.42.

12. Мария Борунов и Евгений Борунов, Австралия, 37.10.

КРАТКАЯ ПРОГРАММА ЖЕНСКАЯ

1. Джоанни Рошетт, Канада, 56.60.

2.Эмили Хьюз, США, 55,34.

3. Аки Савада, Япония, 55,13.

4. Алисса Чисни, США, 54.64.

5. Ян Лю, Китай, 53.34.

6. Кимми Мейснер, США, 52.49.

7. Йоши Онда, Япония, 49.38.

8. Дэн Фанг, Китай, 48.56.

9. Чае-Хва Ким, Корея, 46.96.

10. Биньшу Сюй, Китай, 46,82.

11. Анастасия Гимазетдинова, Узбекистан, 46.15.

12.Фумиэ Сугури, Япония, 46.09.

13. На-Ён Ким, Корея, 43.28.

14. Йеа-Джи Шин, Корея, 42.21.

15. Синтия Фанеф, Канада, 42.14.

16. Лесли Хокер, Канада, 41.06.

17. Ана Сесилия Канту, Мексика, 39,19.

18. Джоан Картер, Австралия, 38.35.

19. Фиби Ди Томмазо, Австралия, 34.05.

20. Джоселин Хо, Китайский Тайбэй, 33.11.

21. Эмили Нафтал, Мексика, 31.66.

22.Ами Парекх, Индия, 30.40.

23. Микеле Канту, Мексика, 29.66.

24. Эбигейл Питерсен, Россия, 25.21.

25. Кристин Ю. Ли, Гонконг, 23.06.

26. Стефани Гарднер, Бразилия, 18.69.

Тотьмянина, Маринин готовы завершить карьеру вместе на высокой ноте

ТОРИНО, Италия — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин с нетерпением ждут, чтобы их финал стал победным и стартовал в зачистке российского фигурного катания на Олимпийских играх.

Победители двух последних чемпионатов мира и последних пяти чемпионатов Европы, двое из них имеют преимущество, чтобы выиграть титул в парах. Первые соревнования по фигурному катанию начинаются субботней короткой программой. Россияне также пользуются преимуществом в трех других турнирах.

Финал пар — понедельник.

На своей первой тренировке в Турине в пятницу россияне были осторожны в тренировках и допустили несколько ошибок: Тотьмянина не выдержала тройных прыжков сальхов. Эти двое прибыли рано в четверг из Санкт-Петербурга.Петербург.

«Это было нормально для этой ситуации. Было несколько ошибок, но лучше их исправить сейчас», — сказал их тренер Олег Васильев. «Это было не так уж плохо».

Васильев выиграл золотую медаль 1984 года в парах с Еленой Валовой. Русские или советские выиграли золотые медали на всех Олимпийских играх с 1964 года. Эта серия включает в себя Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года, когда двойная золотая медаль была присуждена канадцам Джейми Сейлу и Дэвиду Пеллетье после судейского скандала.Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали золотыми медалистами России.

С тех пор новая система подсчета очков заменила старый формат, и Тотьмянина и Маринин выиграли титулы по обеим системам.

Усталые от путешествия россияне объявили, что это будет их последнее соревнование. Тотьмяниной не обошлось и без разного рода напастей.

Она ужасно упала с лифта в октябре 2004 года на Skate America в Питтсбурге, потеряв сознание. Она провела два дня в больнице.

В декабре ее снова госпитализировали с заболеванием желудка. В прошлом месяце пара все же в пятый раз выиграла титул чемпиона Европы.

«Ей лучше. Она больше не принимает лекарства», — сказал Васильев. «Она все еще сидит на диете, но уже не на такой строгой, как раньше».

Она заметно похудела после победы пар в финале Гран-при в Токио в декабре и перед чемпионатом Европы в середине января.

«Она может есть больше.Но она должна заботиться о таких вещах, как острая, жареная пища », — сказал Васильев.

Тотьмянина сказала после победы в Лионе, Франция, что она, может быть, похудела, но «у меня еще есть энергия, чтобы кататься». Ни она, ни Маринин не были доступны для интервью в пятницу.

В составе европейцев эти двое легко обыграли большинство других претендентов на олимпийские медали.

КОНЬКИ ТОТМЯНИНА-МАРИНИН ДЛЯ ПАР ТИТУЛ

Выиграв очередную золотую медаль после почти безупречного выступления, Татьяна Тотьмянина посмотрела в небо и подумала: «Слава богу, я снова могу это сделать.

Тотьмянина и ее партнер Максим Маринин выиграли титул в парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию в среду в Турине, Италия, через три месяца после ужасного падения, которое оставило Тотьмянину на льду без сознания.

Катание на Шехерезаду Римского-Корсакова, они были практически идеально подходили к их распорядку дня, который включал в себя тот же подъем, в котором Тотьмянина впервые упала на ледяную поверхность 23 октября на Skate America в Питтсбурге. Она была доставлена ​​в больницу с сотрясением мозга и сильными синяками.

Когда в ноябре фигуристы из Чикаго снова начали кататься, им пришлось начать с основ: кроссоверов. Через месяц они делали свои самые тяжелые подъемы, вращения и прыжки. Теперь у них четыре золота подряд у европейцев.

«Думаю, самый большой урок, который я усвоила, — это любить свою жизнь», — сказала Тотьмянина. «И еще один — доверять своему партнеру, доверять своему тренеру. Вы должны быть командой и просто получать удовольствие от катания».

Маринин вспомнил, как видел Тотьмянину в больнице с огромным синяком на лбу.«Она попыталась улыбнуться и помахала мне, взяла меня за руку и сказала:« Не волнуйся, Макс, мы вернемся », — сказал Маринин.

Российская пара выиграла соревнования 10-й год подряд, и россияне завоевали медали. Другой россиянин, чемпион мира Евгений Плющенко, во время короткой программы под Лунную сонату Бетховена испортил прыжок. Брайан Жубер из Франции опередил его и занял первое место.

ФУТБОЛ: ВЫИГРЫШ ЛУЧШЕГО РУЧЕРА ИНДИАНЫ

Индиана, бегущий назад Бен Джарвус Грин-Эллис покидает футбольную программу после того, как лидировал в последних двух сезонах.Новый тренер Терри Хёппнер объявил, что Грин-Эллис отказался от занятий. «Бен Джарвус пришел ко мне и сказал, что хотел бы использовать другие возможности поближе к дому», — сказал Хеппнер в письменном заявлении.

Грин-Эллис, второкурсник из Нового Орлеана, в прошлом сезоне пробил 231 раз на 794 ярда.

БОЛЬШЕ ФУТБОЛА: NCAA отклонило апелляцию защитника Клемсона Вонтрелла Джемисона на еще один сезон допуска. Запрос запасного защитника Южной Каролины Майкла Рэйта также был отклонен.. . . Главный футбольный тренер «Сиракуз» Грег Робинсон укомплектовал свой штат Джимом Сальгадо, который будет тренировать крайних защитников и второстепенных игроков.

ПОЛИЦИЯ: АГЕНТЫ НАБЕГАЮТ В ДОМЕ

Агенты ФБР совершили налет на дом предполагаемого торговца стероидами Виктора Конте и изъяли электронную почту и другие записи в рамках расследования утечки показаний большого жюри в ходе широкого спортивного допингового скандала, согласно сообщениям газет. По крайней мере, дюжина агентов совершила налет на дом Конте в Сан-Матео, Калифорния, до 8:00.м., и в течение четырех часов изъяли компьютер, сотовый телефон и лабораторные записи, принадлежащие основателю Bay Area Laboratory Co-Operative, San Francisco Chronicle и San Jose Mercury News, о которых сообщалось на их веб-сайтах.

БЕЙСБОЛ КОЛЛЕДЖА: UCF PITCHER SIDELINED

Второкурсник UCF-правша Бретт Бордвин (Eau Gallie) пропустит весь сезон из-за травмы лодыжки на тренировке. Он второй питчер UCF, потерявший травму в предстоящем сезоне. Тейлор Мейер (Орангвуд Кристиан) также выбывает из сезона из-за травмы руки.

НХЛ: СТОРОНЫ ВСТРЕЧАЛИ В ТОРОНТО

Последний раунд переговоров между представителями НХЛ и ассоциации игроков завершился в Торонто без соглашения после 51/2 часов обсуждения, но стороны пообещали встретиться снова на этой неделе. Скоро придется заключить сделку, иначе локаут перечеркнет хоккейный сезон.

БОЛЬШЕ ХОККЕЯ: Дэни Хитли рассмотрит дело об убийстве в автомобиле до того, как он должен предстать перед судом, сказал нападающий «Атланта Трэшерз».Адвокат Эд Гарланд не сказал бы, планирует ли Хитли признать себя виновным, но, похоже, это его единственный выход, помимо судебного разбирательства. . . . Хоккейная лига Онтарио дисквалифицировала нападающего «Миссиссоги» Даниэля Карсилло на оставшуюся часть регулярного сезона за перекрестную проверку лица игрока во время игры в этом месяце. Карсилло, выбранный «Питтсбург Пингвинз» на драфте 2003 года, уже отбыл дисквалификацию на 15 игр в этом сезоне за перекрестную проверку соперника в голове.

ПЛАВАНИЕ: КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ СВИТЛИЯ WORLD MARK

Рык Нитлинг из Южной Африки побил свой собственный мировой рекорд на короткой дистанции в комплексном беге на 100 метров, заняв 52-е место.01 секунда на матче чемпионата мира по футболу в Москве. Он сбрил десятую долю секунды от своего предыдущего рекорда 52,11.

Валенсуэла в плей-офф

Фернандо Валенсуэла вернулся в плей-офф — через восемь лет после ухода из высшей лиги. 44-летний левша отказался от двух пробежек с пятью попаданиями в 51/3 подач для Мехикали в 10-секундном поражении со счетом 3: 2 от Мазатлана, который ведет со счетом 2: 1 в серии лучших из семи подач. Чемпионат лиги класса ААА в Мексике. Валенсуэла когда-то была одним из самых популярных игроков в игре, став первым питчером, получившим награду «Новичок года» и премию Сая Янга в том же сезоне — 1981.Уроженец Мексики, он создал «Фернандоманию» со своим немедленным успехом и приветливым характером. Валенсуэла и раньше возвращался в Мексику, но последние два года он был телеведущим на испанском языке для Dodgers. Он присоединился к Mexicali в конце этого сезона.

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА: Мец получит Дуга Менткевича, но кто закончит с этим бейсбольным мячом Мировой серии?

НА ЭТУ ДАТУ

1973 — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, возглавляемый Биллом Уолтоном, устанавливает рекорд NCAA по количеству побед подряд с 61-й победой, 82-63 побед над Нотр-Дамом.Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе побил рекорд Сан-Франциско в 1956 — 60. Уолтон финишировал с 16 очками, 15 подборами и 10 блокировками.

1996 — Ассоциация гольфа США избирает Джуди Белл своей первой женщиной-президентом за свою 101-летнюю историю.

ЦИТАТА ДНЯ

«Наверное, мой вирус — хороший баскетбольный вирус».

— Владимир Радманович из Сиэтла, забивший 8 трехочковых и финишировавший с 26 очками против «Лейкерс» во вторник, несмотря на то, что был болен. Новости

ПИТТСБУРГ — чемпионка мира в парном катании Татьяна Тотьмянина

был выписан из больницы вчера, через день после сотрясения мозга

осенью во время произвольной программы на Skate America.

Тотьмянина упала на лед в субботу вечером, когда партнеру Максиму Маринину было

выполняет подъем одной рукой.

Обращаясь к журналистам из инвалидной коляски в больнице Милосердия, Тотьмянина сказала

Она мало помнит о том, что произошло в субботу, включая ее

Каждое утро получайте в свой почтовый ящик рассказы, фотографии и видео о ваших любимых нью-йоркских командах.

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

авария.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *