Опасности на улице для детей: ОБЖ. Сайт Сарапулова А.Е. — Безопасность ребенка на улице…
ОБЖ. Сайт Сарапулова А.Е. — Безопасность ребенка на улице…
Ребёнок рождается, учится ходить, взрослеет, и вот наступает такой момент, когда он заявляет о своей самостоятельности. Ещё вчера он шёл на прогулку, крепко держа маму или папу за руку, а сегодня выявил желание отправиться во двор без участия взрослых. К такому ответственному шагу, как самостоятельная прогулка, необходимо подготовиться заранее, ведь от этого зависит безопасность подросшего чада.
Конечно, обеспечение безопасности, подготовка ребёнка к самостоятельному «выходу в свет» — целиком и полностью задача родителей, которые заблаговременно должны объяснить, какие неприятности могут поджидать юного искателя приключений во дворе, на улице, вблизи дорог. На совместной с ребёнком прогулке необходимо обратить внимание на места повышенной опасности, такие как канализационные люки, стройплощадки, подвалы и чердаки. От них лучше держаться на безопасном расстоянии, ведь даже закрытая крышка люка не даёт гарантии, что ребёнок, наступив на неё, не провалится.
Отдельно стоит оговорить правила поведения детей на детских площадках, где так же велик риск получения травм. Качели, горки, турники и рукоходы – очень забавные атрибуты площадок для детей, но и они могут вместо удовольствия принести серьёзные неприятности, если не следовать простым правилам безопасности.
Одной из вероятных причин возникновения угрозы жизни и здоровью ребёнка являются небезопасные находки. Во дворах и на улицах нередко можно обнаружить такие предметы, как использованные шприцы, неизвестные таблетки, острые осколки стекла. Всё это представляет потенциальную угрозу безопасности даже взрослого человека, ведь неизвестно, какой болезнью болен тот, кто воспользовался шприцем – это может быть и гепатит, и СПИД… Так же следует обратить внимание на растущие во дворе растения. Многие малыши любят играть в «повара», в «больницу», «дочки-матери». При этом из травы, семян, плодов растущих рядом кустарников они «варят суп» и «назначают лекарства», которые потом совсем не «понарошку» пробуют. Однако, многие растения не безобидны, и в наших дворах есть такие, которые имеют ядовитые листья, ягоды, семена. Попав в детский организм, они могут вызвать серьёзные отравления. Дети должны знать об этом, а так же о том, какие растения можно без страха за здоровье использовать для игр. Это подорожник, одуванчик, рябина.
Особую опасность на улицах и во дворах могут представлять бродячие собаки. Очень часто они перемещаются стаями по 6-8 особей и ведут себя довольно агрессивно. По возможности лучше не приближаться к бродячим животным. Ребёнок должен понимать, что собак нельзя провоцировать, кидая в них камни или размахивая перед ними палкой. Нападение разъярённого животного может закончиться плачевно. Спасаясь от преследования собак, можно укрыться в подъезде, взобраться на горку или на дерево. Если нападение всё же произошло, ребёнку лучше сгруппироваться, прижав подбородок к грудной клетке и постараться защитить лицо руками.
Одним из наиболее важных моментов обучения ребёнка основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) является информирование его о возможных вариантах развития ситуаций при общении с незнакомыми людьми. Согласно последним статистическим данным, количество похищений, в том числе и детей, за последние годы возросло в несколько раз. Посему, необходимо чётко усвоить и неуклонно следовать правилам поведения с незнакомцами. Эти правила просты: во-первых, ребёнок никогда не должен разговаривать с посторонними и ничего не должен у них брать. Во-вторых, ни в коем случае нельзя никуда идти с незнакомцами и садиться к ним в машину.
Большинство родителей учит своих чад быть вежливыми с взрослыми, не врать и не грубить. Но, именно тихие и воспитанные дети чаще всего становятся жертвами преступных замыслов взрослых, ведь их так легко обмануть, хотя сами они всегда говорят правду. Ребёнку нужно объяснить, что среди взрослых встречаются как хорошие, так и плохие люди, поэтому нельзя ничего брать из рук незнакомца – ни подарки, ни конфеты, ни что-либо другое, что нужно «передать маме». Тем более нельзя с чужим человеком куда-то идти или садиться к нему в машину. При возникновении ситуации, когда посторонний человек предлагает «посмотреть котят», «покататься на машине» или «сняться в кино», ребёнок должен отвечать: «Мне нужно спросить разрешения у мамы». Если же преступник хватает за руки, пытается затащить в машину, необходимо криком привлечь к себе внимание окружающих, а так же сопротивляться всеми силами. Кричать лучше не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама), меня зовут так-то, позвоните моим родителям!» Также ребёнок должен знать, что никогда за ним не пришлют в детский сад или школу чужого человека, что бы тот ни говорил.
Детям не стоит одевать на прогулку дорогие украшения, демонстрировать свой телефон, плеер и ключи от квартиры, чтобы избежать излишнего внимания со стороны недобропорядочных взрослых или ровесников.
При пересечении проезжей части необходимо соблюдать правила дорожного движения, переходить дорогу только в регулируемых светофором местах. Но даже эти меры не могут гарантировать полную безопасность на дороге. Прежде чем на зелёный сигнал светофора ступить на «зебру», необходимо оценить ситуацию на пешеходном переходе, убедившись, что весь транспорт остановился и не представляет опасности для пешеходов.
Во дворах большую опасность могут представлять припаркованные возле подъездов автомобили. Стоящая машина не вызывает у детей беспокойства, между тем, она может стать причиной трагедии. Автомобиль может внезапно тронуться и водитель сразу не заметит спрятавшегося за капотом, или полезшего за закатившимся под машину мячиком ребёнка. Детские игры рядом с транспортным средством недопустимы.
Для лучшего запоминания и чёткого реагирования на опасные ситуации специалисты рекомендуют родителям обсуждать с детьми возможные варианты развития событий и в игровой форме пытаться разрешить возникшие неприятности.
Уважаемые родители!
Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда.
Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными! Помните, если Вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же!
Научите своих детей правилам безопасного перехода проезжей части дороги!
Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминайте ребенку: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ — УБЕДИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ!
Объясните ребенку, что остановить машину сразу — невозможно!
Запретите детям переходить дорогу из — за стоящего транспорта — это опасно для жизни!
Учите предвидеть скрытую опасность!
Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения!
Вниманию родителей.
Уважаемые родители! Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И все-таки… несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь, совет, ваша опека — о детях и подростках.
Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу. проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый перекрестки.
Пройдите вместе с ребенком по привычному маршруту в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути. продумайте маршрут так, чтобы он стал более безопасным.
Прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести велосипед (мокик или мопед), родителям следует обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест — велосипедных дорожек, стадиона, парка или школьного двора. Допуская непоседливость детей, стоит учесть, что в любой момент он может выехать из своего двора и направиться к другу или однокласснику в соседний квартал. Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребенке — одновременно работать ногами, удерживать руками руль, контролировать вокруг себя ситуацию и помнить о соблюдении мер безопасности. На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно. Не следует забывать, что велосипед — транспортное средство, одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.
Если вашему ребенку нет 12 лет, он не имеет права ездить на переднем пассажирском сиденье автомобиля. самое безопасное место в машине — за спиной водителя.
Во время каникул неважно, останется ли ваш ребенок в городе или уедет. Необходимо использовать любую возможность напомнить ему о правилах дорожного движения. Не оставляйте детей без присмотра на улице, не разрешайте им играть вблизи проезжей части.
Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения.
Рекомендации для родителей.
Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные «ловушки».
Главная опасность — стоящая машина!
Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.
Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!
Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
Умейте предвидеть скрытую опасность!
Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее.
Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
И у светофора можно встретить опасность.
Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются.
«Пустынную» улицу дети часто перебегают неглядя.
На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться — и только тогда переходить улицу.
Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!
Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.
На улице крепко держите ребенка за руку!
Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.
Арки и выезды из дворов — места скрытой опасности!
В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.
Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.
Тест для родителей.
Уважаемые родители, проведите несколько минут в обществе своих детей, обсуждая немаловажную тему безопасности дорожного движения. Для начала предложите ребенку правдиво ответить на вопросы, как бы он поступил или мог поступить в подобных ситуациях.
Ребенок подошел к дороге и находится в отдалении от безопасного места для перехода проезжей части. Как поступит он в этой ситуации
А — пройдет на ближайший пешеходный переход или перекресток, если даже ему предстоит отклониться от пути его направления, где и перейдет дорогу
Б — пропустит основной поток машин, движущихся по проезжей части, и быстро перейдет дорогу.
Ребенок перед пешеходным переходом
А — прежде чем выйти на проезжую часть убедится, что машины уступают ему дорогу или находятся на безопасном расстоянии от пешеходного перехода
Б — уверенно выйдет на проезжую часть, справедливо считая этот участок безопасным и специально предназначенным для пешеходов.
Ребенок на перекрестке, регулируемом светофором
А — перейдет дорогу на зеленый сигнал светофора, разрешающий переход проезжей части, только после того как убедится, что транспортные средства уступают дорогу пешеходам
Б — перейдет проезжую часть на любой сигнал светофора в случае отсутствия движущихся машин.
Что для Вашего ребенка означает — культура поведения на дороге
А — человек должен быть культурным всегда, везде и во всем, в том числе и на дороге с другими участниками дорожного движения
Б — в некоторых случаях, например на дороге, культура поведения совершенно неуместна.
Подведите итоги:
Преобладает количество ответов А: Ваш ребенок, внимателен, предусмотрителен, пунктуален и хорошо воспитан. Вы можете не беспокоиться за его самостоятельные прогулки по улицам города, для него самый короткий путь — безопасный.
Одинаковое количество ответов А и Б: Ваш ребенок хорошо знает как себя вести на дорогах, но отсутствие самодисциплины может привести к необдуманным поступкам. Вам следует обратить внимание ребенка на серьезность последствий таких действий, научить экономить расстояние и время, не подвергая опасности собственную жизнь.
Преобладает количество ответов Б: Ваш ребенок не знаком с правилами безопасного поведения на дорогах или излишне самоуверен. Отнеситесь серьезно к данной проблеме и не дайте возможности вашему ребенку совершить непоправимые ошибки.
О дорожных «ловушках».
Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность — и уберечься от нее невозможно. Это неверно!
Несчастье на дорогах — случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках». Дорожная «ловушка» — это ситуация обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать их.
К сожалению, азбуке дорожных ситуаций детей не учат ни в семье, ни в школе. И это неудивительно. Сами взрослые не знают многих закономерностей, тонкостей дорожного движения.
Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге? Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Закрепите знания рисунками, разыгрывайте ситуации на макете с игрушками. Помните: одних объяснений совершенно не достаточно.
Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.
КОГДА РЕБЕНОК СПЕШИТ НА АВТОБУС ОН НЕ ВИДИТ НИЧЕГО ВОКРУГ
РЕБЕНОК ЧАСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЗА ОДНОЙ МАШИНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СКРЫТА ДРУГАЯ
«Машина медленно идет, успею перебежать», — думает ребенок… и попадает под автомобиль. Показывайте своему ребенку подобные ситуации, объясняйте ему на улице, почему медленно приближающаяся машина может скрывать за собой опасное!
ОСТАНОВКА — МЕСТО, ГДЕ ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТ ПОД МАШИНУ
Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрестке? Задайте этот вопрос ребенку. Обычно дети говорят: «На перекрестке опаснее». Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрестке.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОГОЙ, ВИДЕТЬ И ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТИ
Дети попадают под машину в типичных дорожных «ловушках».
ОБЫЧНО ДЕТИ, ПРОПУСТИВ МАШИНУ, ТУТ ЖЕ БЕГУТ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!
В первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой встречную машину. Под нее может попасть ребенок, если он, пропустив первый автомобиль, сразу побежит через дорогу. Показывайте ребенку на дороге, как только что проехавшая машина закрыла собой идущую в противоположном направлении, и объясняйте ему, как он должен вести себя в подобных обстоятельствах.
УЧИТЕ РЕБЕНКА НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ СЛЕВА И СПРАВА, КОГДА СТОИТЕ НА ОСЕВОЙ ЛИНИИ
Остановившись на осевой линии, дети следят, как правило, лишь за теми автомобилями, которые подъезжают к ним справа, и не думают о машинах, идущих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса автомобиля, подъехавшего к нему слева. Покажите своему ребенку на дороге, что, если стоять на осевой, машины приближаются с обеих сторон, и объясните ему, как он должен вести себя.
РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ ОПАСНОСТЬ
Чем может быть опасна стоящая машина? Ваш ребенок не знает правильного ответа. За стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся. Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и фиксируйте его внимание на моменте, когда из-за стоящей внезапно появляется другая машина.
Сохранить жизнь и здоровье детей — значит сохранить будущее нации. Эта проблема стоит сегодня как никогда остро: с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут, становятся инвалидами, получают тяжелейшие травмы российские дети. Перед фактом продолжающегося увеличения автотранспорта на дорогах крайне необходимо единение государственных органов, общественных институтов, семьи в борьбе с детским дорожно-транспортным травматизмом. Общеизвестно, что «детей учат в школе». Даже песня такая есть. Однако при обучении детей безопасному поведению на улице этот лозунг, мягко говоря, спорный. Ребенок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки «транспортного» поведения — и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и перебегание через дорогу, вместо того, чтобы переходить мерным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути — наискосок. Но самое страшное — масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п. Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего потому, что модель грамотного, безопасного для него самого и окружающих поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди — родители. В первую очередь — мама. Но практика показала, что и сами родители часто не знают элементарных правил дорожной безопасности, возрастных особенностей детской психики. Как и чему научат они детей?
Для детей-пешеходов.
Когда ты идешь по улице пешком, то являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движения по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, прислушайся, посмотри налево и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри направо, и при отсутствии транспорта закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов — стой, желтый — жди, зеленый — иди. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если машин поблизости нет.
Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно.
Переходи, а не перебегай!
Чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ты должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Она еще несколько метров будет быстро скользить по дороге. Так быстро, что не успеешь сделать даже шага назад.
Намного безопасней, если ты и водитель видите друг друга издалека. Тогда и он успеет затормозить заранее, и ты сможешь вовремя остановиться.
Главное правило безопасного поведения — предвидеть опасность. Замедли шаг, прислушайся, когда подходишь к арке, углу дома — в общем, к любому месту, откуда может неожиданно выехать машина.
Умный пешеход никогда не выбежит на дорогу, даже если это место для перехода. Он пойдет спокойно, потому что для водителя выскочивший на дорогу человек — всегда неожиданность, и неизвестно, сумеет ли водитель с этой неожиданностью справиться.
Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или зимой на санках.
Знай правила безопасности пешеходов, не нарушай их, научись применять в жизни!
Для детей-пассажиров.
Когда ты едешь в транспорте, то являешься пассажиром. Кажется, что ничего трудного тут нет — сел и поехал. Однако и для пассажира существуют правила безопасности.
На остановке ожидают общественный транспорт люди. Самые нетерпеливые выскакивают прямо на проезжую часть. При этом можно поскользнуться и упасть под колеса автобуса. Что случится дальше, легко догадаться. Поэтому, когда ждешь автобус или троллейбус, никогда не стой на краю тротуара и не выбегай на проезжую часть. Опытный пассажир не стремится в первый ряд, зная, что напирающая толпа может случайно вытолкнуть его прямо под колеса.
Входи в транспорт через среднюю и заднюю двери, выходи — через переднюю. Не задерживайся, сразу проходи внутрь салона. Не стой у дверей, мешая другим людям. Кроме того, это небезопасно, ведь двери закрываются и открываются автоматически.
Находясь в салоне автобуса, не думай о том, что теперь за твою безопасность отвечает водитель. И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю придется вдруг резко затормозить. Держись за поручни! В ситуации экстренного торможения хуже всего тем, кто не очень хорошо может отреагировать на внезапную остановку — это больные и пожилые люди. Помни: уступать им места — это правило не только вежливости, но и безопасности.
Подготовься к выходу заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, не спеши. Особенно, если тебе нужно перейти на другую сторону улицы. Приучи себя к правилу: переходить улицу только тогда, когда транспорт уедет от остановки.
Если тебе еще нет 12 лет, ты не имеешь права ездить в легковых автомобилях на переднем пассажирском сиденье. Потому, что это место — самое опасное. А самое безопасное место — за спиной водителя. Если ты едешь здесь, при экстренном торможении у тебя будет меньше всего шансов серьезно пострадать. Находясь в автомобиле, не мешай водителю, не отвлекай его.
Для велосипедистов.
По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по дорогам разрешено с 14 лет, мопедом — с 16 лет, по Карельским законам — велосипедом с 12 лет, мопедом — с 14. Однако вряд ли в 12 лет ребенок осознает всю ответственность, обладает определенными способностями и достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях. Дороги и улицы нашего города не слишком приспособлены для езды на велосипеде, также ограничена и возможность обучения, в настоящее время необходимые знания можно получить, пожалуй, только во Всероссийском Обществе Автомобилистов (пр.Ленина, 18а).
Что прежде всего следует знать велосипедистам?
Велосипедисты должны двигаться только по крайней правой полосе, допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда и мопеда нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно сиденье с подножками.
Кроме всего, приобретите специальные средства защиты от травм. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы, конечно же, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при случайном падении.
Какие опасности подстерегают детей дома и на улице и как от них защититься?
Опасности дома
Отравления
Руководитель отделения экстренной медицины Таллиннской Детской больницы доктор Хельке Нурм отмечает, что чаще всего дети получают отравления из-за проглатывания химии, лекарств или батареек. Причем 80% случаев отравлений происходит именно дома, и родители рядом, но все до конца не предусмотрели. В большинстве случаев страдают дети до трех лет, когда они познают мир путем пробования разных предметов на вкус, но несчастья случаются и с детьми постарше. Монетки, маленькие круглые батарейки из пультов для телевизора, музыкальных открыток и игрушек, лекарства (преимущественно таблетки), капсулы для стирки, жидкости для чистки труб – все представляет огромную опасность.
«Если ребенок выпил, например, Torusiil или другую химию – ни в коем случае нельзя вызывать рвоту! – призывает доктор Нурм. – Никакого промывания желудка марганцовкой! Слизистая и пищевой тракт тогда получит двойные повреждения. Нужно сразу же вызывать скорую. И взять с собой бутылку, из которой ребенок выпил».
Химия может сделать ребенка инвалидом, поэтому не надейтесь на «крышки от детей». Дети их вполне успешно открывают. Особенно если вы хоть раз сделали это перед малышом: так как дети все повторяют за родителями, то они быстренько запоминают, что нужно сначала нажать, а потом повернуть.
Химию могут выпить и дети постарше. Были случаи, когда родители решили перелить остатки средства из большой канистры в бутылку поменьше. Попалась бутылка из-под лимонада. Ребенок, увидев яркую этикетку, решить выпить…
Лекарства всегда следует держать в оригинальной упаковке и более-менее приблизительно стоит знать, сколько их было. Например, если вы обнаружили, что ребенок в соседней комнате разламывает таблетки, следует проверить его рот на предмет следов, пособирать таблетки с пола и прикинуть, скольких примерно не хватает. Бывало так, что не досчитывались трех таблеток, а потом находили их неподалеку в одежде. Так что пока едет скорая, нужно осмотреть все внимательно – может быть, он и не проглотил ничего, и все обошлось.
«Если вы не знаете, что за таблетки были у него в руках, то берите с собой в больницу всю коробку с лекарствами – врачи будут разбираться, – советует доктор Хельке Нурм. – Особенно опасны для детей лекарста от давления, сердца и дибета, снотворные. Но и парацетамол в больших количествах тоже опасен, так что все лекарства всегда должны быть недоступны для маленького ребенка».
Бывает так, что дома все в порядке, но вот семья поехала в гости к бабушке, а у нее – лекарства на тумбочке. Или пришли гости, а малыш в какой-то момент пошел исследовать их сумки в коридоре. Были случаи, когда из-за лекарств от сердца или от давления дети умирали.
Проглатывание посторонних предметов
Батарейки, попадая внутрь, вызывают химический ожог слизистой. Если вы думаете, что ваш ребенок (не обязательно маленький, большие тоже могут) проглотил батарейки, нужно как можно скорее вызвать скорую. В больнице ему сделают рентген, и если предположение о батарейке подтвердится, то ему будут под наркозом их доставать.
«Если батарейка в верхнем отделе ЖКТ – то есть до желудка или в нем, то делают гастроскопию под наркозом и достают ее, – описывает процедуру доктор. – Ведь пути там узкие, и зачастую батарейки там застревают. Если она уже в нижнем отделе, то наблюдают и ждут, когда она выйдет. Если же ребенок проглотил монетки, то их, как правило, не достают, если они не мешают работе внутренних органов, а отправляют ребенка домой и просят родителей наблюдать, чтобы монеты вышли».
Как правило, батарейки через пару часов начинают выделять вещества, вызывающие сильнейший ожог слизистой. Так что нужно срочно вызвать скорую, есть и пить ребенку не давать, рвоту не вызывать. Увы, были случаи, когда родители не заметили, что ребенок проглотил батарейки, и спасти малыша не удалось.
Опасны и магнитные шарики из игрушек, и доктор призывает никогда своим маленьким детям таких игрушек не покупать. Опасны также спиннеры – были случаи, когда дети проглатывали маленькие детали от них.
В любом случае, когда здоровый ребенок получает сильный химический ожог или отравление лекарствами, то операция под наркозом, последующее долгое лечение в больнице, и риск, что он останется инвалидом – для родителей и ребенка кошмар. Поэтому гораздо проще держать все лекарства и химию в ящике с замком. И проверьте, чтобы в игрушках и пультах отделения с батарейками были крепко закрыты и завинчены, а ящик со старыми батарейками (увы, именно там дети их часто находят и проглатывают) был всегда вне доступа ребенка.
Окна, розетки, пожаробезопасность
Летом, в жаркую погоду, во многих квартирах открыты окна и двери балконов. И ребенок, который уже умеет ходить, забираться на стулья, может дотянуться до открытого окна или перил балкона и выпасть, что может закончиться крайне трагически. Недавно малыш вывалился из окна, и хотя мама была рядом, говорят, что ему помогла забраться на подоконник 4-летняя сестра.
Поэтому специалисты советуют всегда помнить правило 11 секунд: каждые 11 секунд нужно смотреть, что делает ваш ребенок. И если он, исследуя мир, не находится в поле вашего зрения постоянно, например, играет один в другой комнате, закройте окна и двери балконов или поставьте их на такой режим, в котором ребенок не сможет открыть их. Благо для этого есть специальные устройства, которые продаются в строительных магазинах.
На розетки тоже следует поставить специальные заглушки.
Стоит помнить, что несчастные случаи всегда происходят быстро и неожиданно. И родителям следует быть подкованными в том, как себя вести, и знать, что в какой ситуации делать. Когда произойдет несчастье, уже не будет времени искать информацию в интернете или звонить по инфотелефонам и «висеть» в ожидании ответа. Многие люди, попав в кризисную ситуацию, забывают даже номер центра тревоги. Поэтому специалисты советуют всем время от времени напоминать себе и детям этот простой номер – 112.
Спасатели напоминают, что постоянно следует говорить с детьми и о пожаробезопасности. Не стоит надеяться, что одного раза будет достаточно. У детей довольно короткая память, и они быстро забывают наставления родителей, поэтому нужно правила постоянно напоминать.
Опасности на улице
Во дворе
Ребенка нельзя оставлять вне поля зрения, если во дворе есть предметы, которые могут быть источником опасности или травмы. Дети неоднократно получали травмы от лопат, топоров, газонокосилок и прочего.
Также следует быть осторожными и когда вы жарите шашлык или колбаски на углях. Если вы используете жидкость для розжига, следует сразу же после этого убрать ее как можно дальше. И повыше! Ведь ребенок периодически хочет пить, и были случаи, когда дети думали, что это вода…
Ну и всегда следите, чтобы малыш не получил ожогов – от солнца (нужно ребенка, особенно маленького, всегда держать в тени) или от костра. Чтобы дети никогда не ели первые попавшиеся ягоды или грибы.
Полиция напоминает, что дорога также является серьезным источником опасности для детей. В мае и июне этого года было большое количество пострадавших в авариях и ДТП детях, поэтому родителям следует серьезно обсудить с детьми правила поведения на дороге и сделать все от себя возможное, чтобы обезопасить своего ребенка.
К сожалению, были случаи, и когда ребенок получал смертельные травмы во дворе собственного дома от двигавшегося задним ходом автомобиля. Водитель сел за руль, и так как ребенок был маленький, то управлявший автомобилем родственник не увидел его в зеркало.
Если ребенок ездит на велосипеде, обязательно нужно приобрести ему шлем. В этом году пострадало четверо юных велосипедистов в возрасте 7–8 лет и трое пешеходов в возрасте 3, 6 и 7 лет.
Опасны даже простые качели. 8 июня этого года 7-летний мальчик из Выру упал с качелей и сломал себе позвоночник. К счастью, все обошлось: вызвали скорую, отвезли его в Таллинн, там сделали операцию. Мальчик не остался инвалидом и сейчас может сам ходить только потому, что родители не стали его трогать, поднимать, переворачивать или тащить в комнату, а сразу же доверили дело врачам.
У воды
Зачастую люди думают, что утонуть можно, в основном, только отправляясь плавать. Однако, согласно статистике Спасательного департамента, в последнее время до половины несчастных случаев с детьми были связаны со случайным падением в воду и происходят в так называемых «домашних водоемах». В прошлом году с детьми произошли аж три таких тяжелых несчастья. Малыши утонули в прудах и бассейнах, оставленные на некоторое время без присмотра.
Спасатели напоминают всем родителям, что за детьми необходимо следить как у крупных водоемов, так и у мелких, и, казалось бы, с точки зрения взрослого, не опасных.
Также многие ошибаются, полагая, что если ребенок идет купаться с надувным кругом, то он в безопасности. Были случаи, когда малыш в круге случайно переворачивался головой вниз, и обратно без посторонней помощи ему было уже не перевернуться.
Даже если ваш ребенок уже большой и хорошо умеет плавать, тоже следует быть внимательным: ни детям, ни взрослым не рекомендуется заплывать далеко, так как всегда может произойти что-либо непредвиденное. И всегда нужно напоминать ребенку правила безопасности у воды – буквально каждый раз, когда он идет купаться: не заплывай далеко, всегда будь в поле моего зрения, если что – сразу зови на помощь.
Всегда необходимо учитывать погодные условия: при сильном ветре могут быть большие волны, что усложняет плавание. Особенно тем, кто не очень хорошо умеет это делать.
Если гроза, то ни в коем случае нельзя идти в воду. Вода – проводник электричества.
Также категорически нельзя прыгать в воду в незнакомом месте. Под водой могут быть и камни, и различные предметы, при ударе о которые может наступить смерть, или человек может остаться инвалидом.
«Бытует обманчивое мнение, что тонущий машет руками и зовет на помощь, – говорят спасатели. – На самом деле тонущий человек борется с волнами, холодной водой и пытается оставаться на плаву. Поэтому у него уже не остается энергии на размахивание руками и крики о помощи. Он просто тихо уходит под воду».
Многие тонут в озере, поэтому стоит помнить, что спасательный жилет необходимо использовать, находясь не только в открытом море – и на реке, в озере и в маленьких водоемах. Большая часть несчастных случаев на воде происходит неожиданно, поэтому спасательный жилет стоит надевать еще до того как садитесь в лодку. Позже, находясь уже в воде, надеть спасательный жилет будет практически невозможно.
Если ребенок потерялся
Руководитель группы по расследованию преступлений сексуального характера и защиты детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет отмечает, что в случаях, когда теряются маленькие дети, как правило, все обычно заканчивается хорошо, и в последние годы всех «потеряшек» находят.
«Дети уходят гулять или заигрываются и не замечают, что они далеко отошли от того места, где они были, и не могут найти дорогу домой, – приводит примеры специалист. – Это может быть как и на своей улице, так и в местах отдыха, которые для ребенка малознакомы». Но все равно о каждом случае нужно сообщать стражам порядка.
Капитан полиции Оттомар Вирк из Лыунаской префектуры отмечает, что, например, только в 2016–2017 годах в Эстонии было 132 сообщения о пропавших детях в возрасте до 8 лет включительно. Большая часть из них – дети 7–8 лет. Причем некоторые дети пропадали неоднократно.
«Всех пропавших людей, в том числе, и детей, ищут, исходя из конкретной ситуации, – подчеркивает капитан. – Сначала оценивается, насколько велика вероятная опасность для жизни и здоровья пропавшего, были ли подобные случаи раньше и насколько критична поступившая информация. Исходя из этого, планируются поисковые ресурсы».
Сначала следователи обрабатывают огромное количество информации, позиционируют возможное местонахождение пропавшего, исследуют социальные сети, если пропавший ими пользуется, проверяют места, где этот ребенок чаще всего бывает, и начинают поиски на местности с привлечением служебных собак, дронов, вертолета, добровольцев и так далее.
Несколько лет назад был случай, когда в Кохтла-Ярве пропали двое детей, брат и сестра. Их нашли только на следующий день. Как оказалось, они пошли в гости к соседке посмотреть котиков. Соседка, как потом выяснилось, оказалась душевнобольной. К счастью, все закончилось благополучно, дети особо не пострадали и вернулись к маме живыми и здоровыми.
В начале июня одна из мам написала в Фейсбуке: «Моя дочка девяти лет играла на площадке во дворе, когда подошли мужчина и женщина и попросили кого-то из детей помочь им занести в квартиру шкаф. Предложили за это 10 евро. Парни отказались, а моя пошла… Какое счастье, что я через пару минут ей позвонила, спросила, что она делает. Она мне с гордостью рассказала, что идет зарабатывать свои первые деньги, помогать людям заносить шкаф. Я ее отправила мигом домой! Надо предупредить и остальных родителей, ведь никто из детей не задумался, что это, собственно, не детская работа – таскать мебель. А на следующий день этих людей опять видели возле детской площадки».
Чтобы избежать печальных последствий, нужно всегда напоминать детям, что не стоит никуда уходить с посторонними. Печальный случай с 9-летней Варей из Нарвы, которая пропала и спустя три дня была найдена изнасилованной и задушенной, многие до сих пор не могут забыть.
Безопасность ребенка на улице
Маленький ребенок не знает, что такое опасность, и где она может его подстерегать. Родителям следует это понимать и обучать малыша безопасному поведению с ранних лет. О том, как обеспечить безопасность детей на улице, рассказывает Я — Родитель.
Не разговаривать с незнакомцами
Одна из самых больших опасностей, поджидающих ребенка на улице — знакомство с «хорошими» дядями или тетями. Поэтому очень важно, чтобы родители научили ребенка правильно вести себя с незнакомыми людьми. Родителям следует как можно раньше объяснить ребенку, почему не нужно разговаривать с незнакомыми людьми и уж тем более идти с ними куда-либо. Расскажите малышу, что мама или папа никогда не отправит чужого человека за своим сыном или дочкой. На любое предложение незнакомца научите ребенка «нет», а в случае необходимости убегать, и держаться подальше от припаркованных машин.
Самое непростое — объяснить послушному ребенку, что его послушание не всегда хорошо. Чужой человек может начать его ругать, отчитывать за проступок и сказать, что ведет его «к родителям» или «в милицию», а послушный малыш, почувствовавший свою вину, пойдет за дядей. Родителям следует объяснить ребенку, что не стоит поддаваться на подобные провокации, не нужно попадаться на крючок, когда незнакомец говорит: «А ты маменькин сыночек? На все всегда у нее разрешения спрашивать будешь?». Важно объяснить, что в опасной ситуации крик может оказаться спасательным кругом. При этом самым действенным будет не крик о помощи, на который уже мало кто реагирует, а слова «Это не мой папа (мама)!»
Объясните ребенку, что его тело — только его собственное, никто не имеет права его трогать без его согласия. Ребенку не следует брать подарки, сладости от незнакомцев, никто не может брать его на руки без согласия в первую очередь мамы, а потом уже самого малыша. Если все-таки подобное случилось, то ребенок может кричать, а также укусить или поцарапать незнакомца.
Научите ребенка говорить «нет»
В большинстве случаев умение сказать «нет» — это проявление не слабости, а собственной силы воли, достоинства. Ребенок должен обязательно отказать незнакомцу, если он предлагает:
- попробовать что-либо запретное;
- поехать куда-то;
- пойти к себе в гости, в магазин;
- «хорошо» отдохнуть, поиграть вдали от надоедливых взрослых, родителей;
- подвезти на машине или показать дорогу, усадив малыша в машину;
- на улице купить что-либо, сыграть в азартную игру;
- совершить недостойный поступок;
- погадать с целью узнать будущее.
Правила безопасности на прогулке
Очень важно научить ребенка постарше предупреждать, куда, когда и с кем он идет гулять. Объясните, что эта информация вам нужна не потому, что вы любопытны и хотите держать его жизнь под контролем, а в целях его безопасности и вашего спокойствия. Будет также хорошо, если ребенок сообщит вам о своем маршруте движения, который в идеале не должен пролегать через лес, парк, безлюдные и мало освещенные места. С ранних лет важно научить малыша соблюдать правила дорожного движения. Необходимо рассказать, как вести себя при встрече с шумной кампанией, что с ней ни в коем случае не стоит вступать в конфликт. Также проследите, чтобы ваш ребенок не надевал на себя дорогие украшения, не брал с собой дорогие вещи на прогулку, не стоит и демонстрировать свой телефон во дворе, чтобы избежать излишнего внимания у недобропорядочных взрослых или ровесников.
Объясните, что играть стоит во дворе, а не у дорог, в подвалах, на чердаках и стройках и других небезопасных местах, также стоит избегать контакта с бездомными собаками и кошками, ни в коем случае их не следует дразнить!
Не стоит входить в подъезд с незнакомыми людьми – нужно обязательно дождаться, пока они уйдут, либо пока не встретится кто-то из знакомых, которые могли бы проводить малыша до двери квартиры. Заходить в лифт с незнакомцами тоже чревато неприятностями. Лучше дождаться, когда приедет другой лифт, или вернется пустым. Если ребенок обнаружил дверь в свою квартиру открытой, то не стоит заходить домой, нужно обратиться к соседям, или воспользоваться мобильным телефоном, чтобы позвонить домой.
Нам всем (и дети — не исключение) часто кажется, что на знакомой улице, в своем подъезде с нами не может случиться ничего страшного. Чаще всего это действительно так. И все же не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Постарайтесь объяснить ребенку, что соблюдение этих правил избавит его от неприятностей а вас — от лишних переживаний.
Светлана Чурунова
Безопасное поведение ребенка на улице
Родители находятся рядом с ребёнком с первых дней его жизни. А потому именно они обязаны объяснить правила безопасного поведения не только дома, но и на улицах и дорогах. Со временем малыш взрослеет, и уже в начальной школе многие взрослые перестают провожать и встречать ребёнка из школы, а потому главная задача любящих родителей – объяснить, как вести себя с незнакомыми людьми и в нестандартных ситуациях. Поведение школьников не всегда поддается разумному объяснению, поэтому нужно заставить ребёнка понять, насколько важно знать правила безопасности на улице для детей.
Какие опасности ожидают ребёнка на улице?
Безопасное поведение ребёнка на улице обусловлено тем, что он знает об опасностях, которые его подстерегают.
- Дорога. Ребёнку обязательно с малолетства нужно объяснить правила дорожного движения.
- Строительные площадки и химические предприятия. Малыш должен знать, что нельзя заходить за территорию, которая огорожена забором.
- Гаражи и заброшенные дома. В них могут жить наркоманы, алкоголики, лица без определенного места жительства. Ребёнок должен обходить их стороной.
- Плохо освещенные и безлюдные места. Аналогичная опасность.
- Незнакомые люди. Ребёнок должен знать, что в лице каждого незнакомого мужчины или женщины может таиться угроза. Незнакомец может оказаться хулиганом, вором или ещё более опасным преступником. Объясните ему, что нельзя верить даже милой старушке, так как она может оказаться сообщницей бандитов.
- Сверстники, настроенные агрессивно. Не всех детей родители воспитывают в соответствии с нравственными, моральными и этическими нормами. Поэтому ребёнок должен быть готов к тому, что к нему пристанут разбушевавшиеся ровесники, которые захотят отнять портфель или шапку. Заранее объясните сыну или дочери, как надо реагировать. Прорепетируйте дома эту ситуацию, чтобы малыш был готов.
Что должен знать ребёнок перед походом на улицу?
Не ленитесь, ежедневно говорите малышу, что общаться с незнакомыми на улице опасно, не следует брать у них вещи с непонятным содержимым и провожать пожилого человека домой. Для этого полно взрослых, которые в состоянии решить проблему незадачливого прохожего. Если к ребёнку на улице применяют силу, ему, конечно, нужно громко закричать и позвать на помощь. Также строго запретите садиться в автомобиль к незнакомцам, рассказывать посторонним, где в данный момент находятся родители.
Правила дорожного движения – одно из первых знаний, которое ребёнок обязан выучить наизусть, если передвигается из пункта А в пункт В без сопровождения взрослых. Школьник должен чётко представлять, что приближается к проезжей части даже в собственном дворе.
Имена и фамилии родителей ребёнок выучил еще в детском саду. Расширить знание в этой области следует информацией об адресе постоянного места жительства и номерах телефонов мамы и папы наизусть. Эта информация может быть необходима сотрудникам полиции в случае, если малыш потеряется и у него не окажется с собой мобильного телефона.
Демонстрировать ребёнку социальный статус и уровень достатка семьи на улице тоже не стоит. Девочкам лучше не надевать ювелирные украшения и другие яркие аксессуары в то время, когда они гуляют одни. Это привлекает злоумышленников, асоциальных лиц, и может повлечь неприятные последствия. Ключ от квартиры тоже не следует вешать на всеобщее обозрение, лучше спрятать его подальше в карман.
Молния, гроза, град – школьник должен знать об опасных природных явлениях и как правильно себя вести в этих случаях. Приближаться и гладить бездомных собак тоже не стоит. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний или просто напросто оказаться бойцовской породы, что вообще чревато трагическими событиями.
Ребёнка школьного возраста уже можно информировать о социальных заболеваниях, таких как туберкулез, ВИЧ, гепатит. И корректно объяснить, в каких случаях человек может заразиться ими.
Вести себя безопасно совсем не сложно, если ребёнок знаком с правилами с раннего возраста. Предупрежден – значит вооружен! Ведь безопасность на улице для детей должна быть превыше всего.
Как ребенку вести себя в различных ситуациях
Безопасное поведение на улице очень важно для детей. Поэтому ребенку нужно знать, что делать в разных ситуациях.
Самая опасная ситуация – это когда к сыну или дочери подходят незнакомые люди. Ребенок должен знать, что с ними нельзя разговаривать, нельзя ничего брать у них из рук, что бы они ни предлагали. Нужно сразу уйти подальше от него, желательно в людное место. Если же к ребенку применяют физическое насилие, например, тащат в машину за куртку, берут на руки, то он должен знать, что в этом случае позволительно громко кричать, плакать, всячески привлекать к себе внимание посторонних. Нужно пинать незнакомца, кусать его, щипать.
Если ваш малыш ещё ходит в детский сад, объясните ему, что его будут забирать только члены семьи. Если какой-то мужчина подошел к нему и сказал: «Мама просила тебя забрать и отвести домой», — ему нельзя верить.
Безусловно, ребенок должен знать правила дорожного движения. С ранних лет объясните ему, что такое светофор, почему нельзя переходить дорогу перед общественным транспортом, когда нельзя выходить на проезжую часть.
Если путь вашего малыша проходит мимо свалки, строительной площадки, завода или водоема, то объясните ему, что к этим объектам нельзя близко подходить, потому что они могут таить в себе угрозу.
Проверяйте качели! Какие опасности ждут детей на улице | Здоровье ребенка | Здоровье
В Перми девятилетний мальчик сорвался с качелей, когда делал «солнышко». Ребёнок погиб от полученных травм. Похожие случаи с качелями происходят регулярно в разных городах России. Какие ещё неприятные ситуации могут произойти с ребёнком на улице и как их избежать?
Наш эксперт — руководитель филиала Школы детской безопасности Анастасия Баландович.
Детская площадка
Где бы ни играл ребёнок, родителям всегда следует проверять целостность конструкции. Это касается и качелей, и горок, и даже домиков. Всегда есть вероятность, что они сломаны.
Например, канаты или верёвочные лестницы — казалось бы, замечательные вещи: тренируют ловкость, терпение и упорство. Но ребёнок может зацепиться ногой и упасть или запутаться в верёвочной лестнице. А на канате — отвлечься на что-то или не рассчитать свои силы и сорваться. Поэтому родителям всегда стоит страховать его.
Другая проблема — качели на пружине. Из-за не всегда качественного монтажа они могут завалиться вместе с сидящим на них ребёнком. Поэтому для начала стоит понаблюдать, как работают качели, со стороны, прежде чем пустить на них своего ребёнка.
Мы все выросли на качелях. Вспомните, чего мы на них только не делали! И стоя катались, и сидя на спинке, находились и те отчаянные головы, которые крутили «солнышко». Но эти трюки небезопасны. Ведь далеко не все качели позволяют качаться стоя без риска упасть и травмироваться. Ребёнку следует объяснить, как качаться безопасно, и проследить за тем, чтобы он не нарушал эти правила.
Неменьшую опасность таят, казалось бы, безобидные горки, карусели или домики-беседки.
В горке первое, на что следует обратить внимание, — это материал. Если она изготовлена из металла, велика вероятность получения травм в местах стыков листов. Также не стоит пускать ребёнка на горку с открытой верхней площадкой (без бортиков): он может оттуда упасть. Помимо этого дети всегда предпочитают кататься толпой, а это уже чревато получением ушибов и синяков.
На карусели дети тоже не всегда соблюдают очерёдность и правила выхода с неё: кто-то может попытаться встать до того, как карусель остановилась, и повредить ногу. Кроме того, у ребёнка может закружиться голова, а он не сможет вам об этом сообщить.
Опасные незнакомцы
Помимо опасных качелей и каруселей детей на улице может поджидать встреча с опасными незнакомцами.
Чаще всего детей уводят с детских площадок. Поэтому крайне важно объяснить ребёнку, что разговаривать с незнакомым взрослым нельзя. Объясните, что ни один воспитанный взрослый никогда не обратится к детям с вопросом или просьбой. И если он обращается, то он либо невоспитанный человек, либо преступник. И ребёнок не должен отвечать ему. Научите ребёнка держать безопасную дистанцию с посторонними людьми. Расстояние должно быть таким, чтобы у незнакомца не было возможности схватить ребёнка за плечо или за руку. Потренируйтесь с ребёнком кричать в людных местах. Большинство ребят очень зажаты. Более 50% детей стесняются закричать даже дома, что уж говорить о людном месте и критической ситуации.Стоит выучить и правильные слова, которые нужно кричать, если незнакомый взрослый пытается куда-то увести малыша. Такие фразы, как «Отстань!», «Отойди!», «Я с тобой не пойду!», не сработают. Окружающие могут подумать, что перед ними просто капризный ребёнок.
Нужно кричать: «Спасите! Помогите! Я не знаю этого человека!» Только так ребёнок даст сигнал окружающим о том, что его пытается куда-то увести посторонний человек. Очень многие ребята, в особенности мальчики, считают, что они с лёгкостью смогут противостоять преступнику. Пусть папа или просто знакомый мужчина хоть раз скрутит вашего ребёнка, чтобы тот понял: силы неравны.
Бродячие собаки
Ещё одну опасность для детей на улице представляют бродячие животные.
Поведение животных всегда непредсказуемо: что может спровоцировать агрессию — резкое движение, неприятный запах, страх человека, — угадать невозможно.
Собака может защищать свою территорию и потомство. Именно поэтому не стоит подходить близко к щенкам бездомной собаки. Мать встанет на защиту своих детей, даже если вы просто хотели их покормить. Собака может напасть, если она больна. Вариантов множество: от самых безобидных до травмированной психики животного и бешенства. Поэтому по возможности стоит избегать тех мест, где свободно гуляют собаки. В первую очередь нужно объяснить ребёнку, что, если к нему подходит незнакомая собака, нужно встать столбиком: ноги вместе, ладони под шеей, локти прижаты к груди. Не стоит смотреть ей в глаза, потому что она, скорее всего, примет такой взгляд как вызов. А вот бегство в таких случаях не спасёт. Запускается собачий инстинкт: догнать и укусить.
Часто собаки подходят лишь для того, чтобы обнюхать. Ребёнку стоит сохранять спокойствие и не показывать свой страх. Не надо кричать на собаку и махать руками. Лучше дождаться, когда она отойдёт, и только после этого продолжить свой путь. Но, если собака нападает, надо защищаться. Всем, что есть под рукой. Например, закрыть сумкой живот или, если есть велосипед или самокат, попытаться заблокировать им собаку.Необходимо проработать дома с ребёнком специальную защитную позу на тот случай, если отбиться от агрессивного пса не получится и он повалил на землю. В таких случаях надо стать «бревном»: лицо вниз, ноги вместе, ладонями закрыть шею, а предплечьями — уши.
Правила поведения на улице для школьников и подростков
Правила поведения на улице для школьников и подростков (прочитайте сами и расскажите Вашим детям)
В самом разгаре летние каникулы, замечательная пора для школьников. Но и в эту пору нельзя забывать о безопасном поведении. Ведь, как правило, дети школьного возраста, подростки зачастую предоставлены сами себе, так как родители заняты на работе. Дети целыми днями свободны и больше времени могут проводить на улице, а ведь улица таит в себе много различных опасностей. Управление МЧС по Новомосковскому и Троицкому административному округу города Москвы советует Вам научить ваших детей соблюдать во время прогулки следующие требования безопасности:
- Не забывайте сообщать родителям с кем и куда Вы пошли, когда вернетесь, если задерживаетесь, то позвоните и предупредите.
- Идите навстречу движению транспорта, если нет пешеходного тротуара, так вы сможете видеть приближающиеся машины.
- Не щеголяйте дорогими украшениями или одеждой, сотовыми телефонами, крепче держите сумки.
- Если вы подозреваете, что кто-то преследует вас, перейдите улицу и направьтесь в ближайший хорошо освещенный район. Быстро дойдите или добегите до какого-нибудь дома или магазина, чтобы вызвать полицию. Если вы напуганы, кричите о помощи.
- Никогда не путешествуйте, пользуясь попутными автомобилями, отходите дальше от остановившегося около вас транспорта.
- Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: «Помогите! Меня уводит незнакомый человек!»
- Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.
- Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.
- Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.
- Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
- Не играй с наступлением темноты.
- Всегда соблюдайте правила поведения на дорогах.
Какие опасности окружают детей
Дети и опасность – всегда рядом: любознательность, активность и отсутствие страха у ребенка часто «притягивают» к нему беду. Но в большей степени виноваты здесь взрослые: не научили, не предупредили, недосмотрели.
Травмирующие опасности подстерегают ребенка и дома, и на улице. Задача родителей: минимизировать их количество.
Самые распространенные травмы у детей: ушибы, ссадины, раны, переломы, вывихи и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений, а также ожоги, отравления и укусы животных.
Дома
В последнее время часты стали случаи выпадения детей из окон. Недавно подобная трагедия произошла в Ошмянах – к счастью, ребенок отделался только ушибами.
Как правило, эти ситуации похожи: дети остаются без присмотра, забираются на подоконник, открывают окно – и выпадают.
Большую опасность представляет для детей огонь. Ребенок подражает взрослым – и, оставшись без присмотра, может развести костер не только на улице, но и дома на ковре. Такие игры часто завершаются ожогами и нередко приводят к пожарам, в том числе и с трагическим финалом…
Если пожар произойдет в результате бесконтрольности детей с нанесением кому-либо вреда, ущерба, ответственность за это несут родители и подростки, достигшие 14-летнего возраста.
Получить ожоги ребенок может не только от огня, но и от кипятка: взрослые оставляют на краю стола посуду с горячей водой, ребенок пытается дотянуться до нее – и опрокидывает … Встречаются случаи ожогов во время купания, когда родители не проверили температуру воды.
В числе опасных домашних «объектов» также находятся батареи отопления (дети часто засовывают руки между секциями) и химические вещества – от уксуса на кухне до стиральных порошков и всевозможных чистящих средств.
Непредсказуемыми последствиями могут обернуться игры ребенка с воздушными шарами – в прошлом году в Гомеле двухлетний ребенок задохнулся, проглотив такой шарик.
На улице
Отправляя ребенка на детскую площадку, мало кто из взрослых задумывается, что аттракционы вовсе не безопасны, и детям, вошедшим во вкус игры, может потребоваться подстраховка. Родителям необходимо быть рядом еще и для того, чтобы уберечь своих чад от незнакомых людей.
Еще одна опасность, «живущая» на улице, – транспорт: велосипед, машина, поезд.
Вода манит детей круглый год. К беде может привести любой водоем или емкость с водой рядом с домом. Зимой же трагедией может обернуться желание покататься по льду.
Животные
Домашние животные и звери в зоопарках не так безобидны, как кажется: неосторожное действие ребенка может спровоцировать укус.
Опасности всегда были – и будут. Но каждому родителю под силу снизить риск травмы своего ребенка. Для этого необходимо, во-первых, подавать правильный пример, во-вторых, как можно чаще говорить о безопасном поведении.
опасностей уличных детей, с которыми сталкиваются в Сьерра-Леоне, и возможные пути их решения
Я живу в Сьерра-Леоне и ежедневно вижу хронически забытых, травмированных, бездомных детей и подростков, даже маленьких детей, гуляющих по улицам Фритауна с рваная одежда и, как правило, в нездоровой обстановке, выпрашивая пищу, деньги или любую мелкую случайную работу, которая могла бы обеспечить их едой и другими предметами первой необходимости, и эти действия обычно подвергают их опасности насилия и злоупотребления наркотиками.Я практикующий социальный работник, и меня очень волнует здоровье и благополучие этих молодых людей, и я вижу, что им помогают и дают будущее вдали от улиц.
Это не непослушные дети, преступники или опасные личности. Многие уличные дети действительно демонстрируют поведенческие проблемы, агрессию и проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, но это механизмы выживания детей, которые испытывают сильную психологическую боль, потому что уличные дети травмированы, брошены, осиротели, хронически игнорируются, подвергаются физическому, сексуальному и психологическому насилию. дети, дети, которых другие эксплуатируют для попрошайничества, для коммерческой эксплуатации и прочего.Каждый уличный ребенок, которого мы знаем, всегда хочет вернуться в свою семью, просто они не могут этого сделать из-за семейной ситуации или из-за своей уязвимости, их эксплуатируют и используют другие.
Это вызывает беспокойство, потому что они также несут большее бремя болезней, их уязвимость на улицах подвергает их высокому риску возникновения проблем со здоровьем. Было выявлено множество факторов, способствующих их уязвимости в связи с плохим здоровьем. Однако вовлечение этой группы населения в медицинские исследования сопряжено с уникальными проблемами, такими как набор участников и этические вопросы.Было показано, как беспризорные дети бродят по улицам городских районов, прося милостыню и ища работу, чтобы получить еду и другие предметы первой необходимости. Обычно они работают в плохих условиях, опасны для их здоровья, иногда голодают. Сообщается, что беспризорных детей часто можно найти в людных местах, таких как автобусные станции, перед кинотеатрами или ночными клубами, без присмотра взрослых, спят в полуразрушенных домах, заброшенных подвалах, под мостами и на открытом воздухе, подвергая их опасности холод. Проблемы, связанные с развитием и здоровьем, возникшие в детстве, влияют на беспризорных детей в настоящее время и, вероятно, последуют за ними во взрослую жизнь.
Африканские страны имеют много хороших национальных законов, некоторые из которых специально предназначены для беспризорных детей, но эта политика часто не выполняется или не оценивается должным образом. По данным ЮНИСЕФ, феномен беспризорных детей представляет собой одну из самых сложных проблем в странах с низким и средним уровнем доходов для политиков сегодня.
Опасности, с которыми сталкиваются эти уличные дети, заключаются в следующем;
Нарушения роста и питания
Исследования беспризорных детей в Сьерра-Леоне задокументировали плохой рост и состояние питания с помощью основных первичных показателей индекса массы тела или задержки роста.Кроме того, проведенное исследование показало, что число беспризорных детей, страдающих от недоедания и анемии, очень велико и составляет 78% для соответствующих состояний. Исследования показали, что у уличных детей с прочными семейными связями вероятность роста выше, чем у детей с небольшими семейными связями или без них. В странах Западной Африки сообщалось, что нарушение питания влияет на рост и развитие; предрасположенность беспризорных детей к другим проблемам со здоровьем, включая хронические заболевания, анемию, инфекции и нарушение зрения.Такие страны, как Сьерра-Леоне и некоторые другие, действительно проводят политику, касающуюся беспризорных детей, но реализация этой политики была сложной задачей. Обзоры показывают, что чрезмерное потребление пищи, ведущее к ожирению, не является обычным явлением среди беспризорных детей в Сьерра-Леоне, но они страдают анемией из-за недостатка железа и ухудшением зрения из-за дефицита витамина А. Это мешает росту и развитию этих детей и может привести к хроническим заболеваниям, инфекциям и многим другим проблемам со здоровьем.
Физические травмы
Сообщается, что телесные повреждения являются одной из основных причин детской смертности, особенно среди уличных детей. Обзор физических травм показал, что у уличных мальчиков более высокий уровень травм, чем у девочек, а травмы в возрасте от 16 лет и старше связаны с повышенным риском получения травм на улице. Сообщается, что эта группа склонна к травмам, потому что у них есть эмоциональные, физические, возрастные или поведенческие характеристики, которые объясняют, почему они часто получают травмы.Чаще всего сообщается о травмах, включая растяжения, порезы, царапины, рваные раны, ампутации, ожоги, синяки в результате уличных драк и несчастных случаев с мотоциклами и движущимися автомобилями. Снижение заболеваемости и смертности среди беспризорных детей, как подчеркивалось в некоторых исследованиях, должно быть приоритетом, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, почему уровень травматизма намного выше среди этой группы населения.
Паразитарные и другие внебольничные инфекционные болезни
Паразиты и другие инфекционные заболевания остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения в Западной Африке.В некоторых исследованиях сообщается, что инфекционные заболевания более распространены среди беспризорных детей, чем среди детей, живущих в домах. Паразитарные инфекции, которые, как установлено, чаще всего поражают беспризорных детей в Сьерра-Леоне, вызываются червями, такими как Ascaris lumbricoides (обычный круглый червь), и простейшими (крошечный организм, тело которого состоит из одной клетки), как Giardia lamblia (связанные с диареей). Сообщалось, что туберкулез, пневмония и малярия как основные инфекционные заболевания являются одними из основных причин заболеваемости и смертности среди беспризорных детей, причем в Сьерра-Леоне распространенность малярии выше
ВИЧ / СПИД и болезни, передаваемые половым путем
Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), такие как гонорея, включая ВИЧ / СПИД, среди беспризорных детей были зарегистрированы как очень высокие, и некоторые исследования показали, что они могут быть выше, чем у женщин-секс-работников, рабочих и заключенных.Это важная причина, по которой необходимо немедленно оказать помощь этой группе населения, обеспечив необходимое вмешательство, чтобы помочь информировать эту группу детей об опасностях и последствиях незащищенного секса, ЗППП и ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ у большинства уличных детей ограничены, поскольку большинство из них получает информацию о ВИЧ от своих сверстников. Лишь немногие респонденты знали, что основным путем передачи ВИЧ является незащищенный секс. Многие уличные дети уже были сексуально активными, и большинство из них в основном ссылались на удовлетворение своих телесных потребностей в качестве причины.Более того, презервативы по-прежнему используются на очень низком уровне как среди мужчин, так и среди женщин. Исследования доказали, что большинство уличных детей слышали о ВИЧ, но, тем не менее, занимались незащищенным сексом, имея несколько партнеров, а некоторые из них были вовлечены в секс-бизнес. Некоторыми основными факторами риска ЗППП и ВИЧ / СПИДа среди беспризорных детей являются коммерческий секс, насилие, сексуальное насилие и наличие нескольких сексуальных партнеров. Транзакционный секс — это термин, который часто используется в отношении детей и молодежи, чем секс для выживания, чтобы выразить стиль обмена сексом для материальных нужд, в то время как секс для выживания используется как стиль работы, а проституция — как работа в бедности.Наблюдательные исследования показали, что коммерческий секс описывается уличными детьми как практика обмена сексом для удовлетворения их самых насущных потребностей в то время, которыми могут быть деньги, жилье, наркотики или защита от опасностей на улице, и эта практика была наиболее распространена среди уличных детей. девочек и беспризорников.
Расстройства сексуального и репродуктивного здоровья (подростковая беременность и смертность)
Исследования сексуального и репродуктивного здоровья беспризорных детей в Сьерра-Леоне ограничены.Несколько обнаруженных исследований показали, что беспризорные дети сообщали о начале половой жизни в возрасте от 10 до 16 лет. В большинстве исследований сообщалось о том, что инициация начинается в возрасте от 8 до 14 лет, и дети улицы были более сексуально активны, чем дети на улице. Распространенность гонореи, сифилиса и генитального герпеса среди респондентов колебалась от 2 до 22%.
Не было обнаружено исследований, конкретно посвященных проблеме беременности и смертности. Однако нежелательная беременность остается серьезной проблемой, поскольку имеется очень мало информации о ее распространенности среди уличных детей.Эти дети не имеют постоянного источника дохода и имеют ограниченные знания о деторождении или воспитании детей.
Насилие и сексуальные надругательства
Согласно данным рассмотренных исследований, насилие и враждебность остаются одними из основных угроз существованию беспризорных детей в Сьерра-Леоне. Доказательства также продемонстрировали, что беспризорные дети подвергались наибольшему насилию ночью, и это исходило от полицейских, охранников, обеспокоенных уличных взрослых и владельцев магазинов в городах.Некоторые дети также подвергались некоторому уровню насилия дома, но это нельзя сравнивать с тем, что испытывают беспризорные дети. Дома дети могут подвергаться жестокому обращению, часто со стороны родителей и часто в возрасте до 14 лет. С другой стороны, беспризорные дети подвергаются насилию со стороны общества из-за того, что они постоянно работают и спят на улице по ночам. Насилие в отношении детей является общепринятым во многих африканских культурных условиях, прочно укоренившись в некоторых культурах и социальных практиках, и некоторые государственные законы закрывают глаза на тяжелое положение детей в этом отношении.
Сексуальное насилие / преступление на сегодняшний день имеет самые низкие показатели регистрации по сравнению с другими преступлениями. Некоторые авторы полагают, что это может быть связано со стигматизацией сексуального насилия. Даются только оценки уровня сексуального насилия, основанные на тех преступниках, которые были арестованы. Все исследователи согласились с тем, что задерживается лишь небольшая часть сексуальных преступников. В рамках адекватного исследования не удалось определить уровень распространения сексуального насилия среди беспризорных детей Сьерра-Леоне.Большинство доказательств основано на самоотчетах большинства уличных детей о высоком уровне изнасилований и всех форм сексуального насилия, но сообщается о более высокой распространенности среди уличных девочек, чем среди мальчиков. Из всех проанализированных исследований сексуального насилия среди беспризорных детей в Сьерра-Леоне, дети, как правило, сообщали о сексуальном насилии со стороны уличных взрослых, сверстников, работодателей и должностных лиц, которые используют свои полномочия для принуждения беспризорных детей к нежелательным сексуальным действиям в их незащищенных спальных местах в ночь. Это могло быть причиной того, что более 50% уличных девушек сообщили, что их первым сексуальным опытом было изнасилование или принудительный секс ночью на улице.Было несколько сообщений от беспризорных детей, обвинявших власти, которые должны были их защищать. Однако количество случаев жестокого обращения полиции с беспризорными детьми в Сьерра-Леоне остается неизвестным.
Высокий уровень сексуального насилия подозревался также в северной и южной частях Сьерра-Леоне, но исследователи сообщали о трудностях в оценке уровня сексуального насилия, поскольку это может быть получено только на основе данных судебно-медицинской экспертизы выборки арестованных. и осужден за сексуальное насилие.Лишь небольшое количество правонарушителей было арестовано и осуждено, поскольку беспризорным детям сложно сообщить о нарушителях по ряду причин, например власти не воспринимают их всерьез, особенно уличных девушек, которых считают проститутками.
Употребление и злоупотребление психоактивными веществами
Об употреблении психоактивных веществ и злоупотреблении ими среди беспризорных детей сообщалось в большей части литературы, и их распространенность колебалась от 35 до 100%. Возраст инициации составлял от 10 до 15 лет для беспризорных детей Сьерра-Леоне, которые обычно употребляют и злоупотребляют такими веществами, как алкоголь, сигареты, ингалянты, марихуана, трамадол, кодеиновый сироп и даже чрезмерное потребление лекарств для пожилых пациентов, страдающих давлением, с более высоким распространенность среди беспризорных детей.В стране существует политика в отношении злоупотребления наркотиками и наказания лиц, продающих наркотики несовершеннолетним, но эта политика не реализована, поскольку наркотики продаются на обочинах дорог, что позволяет беспризорным детям покупать психоактивные вещества.
Причины, по которым беспризорные дети употребляют психоактивные вещества, включали в себя способность справляться с уличными жизненными обстоятельствами и приспособление к ним, смелость противостоять насилию, секс для выживания, получение удовольствия, сдерживание голода, усыпление, подавление эмоций и развлечения.Вызывает беспокойство тот факт, что эти дети используют небольшие деньги, которые они зарабатывают на улице, на покупку психоактивных веществ, потому что они дешевле, чем еда. Факторы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами среди уличных детей, включали мужской пол, депрессию, отсутствие контактов с семьей, секс для выживания, незащищенный секс, несколько сексуальных партнеров, ранний половой дебют, мини-кражи, уличные драки и ЗППП, таким образом, продолжительность времени, потраченного на улица усугубляет ситуацию.
Проблемы психического здоровья
Лишь небольшое количество неэтнографических исследований посвящено проблемам психического здоровья беспризорных детей в Сьерра-Леоне, несмотря на то, что они считаются уязвимой группой населения, страдающей от эксплуатации взрослых во всех формах, низкого качества жизни и стресса, что часто приводит к к проблемам психического здоровья.Об их поведении часто сообщалось в литературе, но диагностические критерии не описывались, а инструменты тестирования не проверялись. В исследованиях психического здоровья в Сьерра-Леоне сообщалось о травматическом опыте беспризорных детей, но использовались разные методики, что затрудняло сравнение результатов. Эти исследования показали, что некоторые беспризорные дети с большей вероятностью сообщали о чувстве безнадежности, а общий уровень самоубийств среди уличных детей был относительно низким и составлял около 2% среди населения беспризорных детей; В частности, беспризорные женщины пострадали больше.Другое исследование выявило определенные психические расстройства у уличных детей, такие как шизофрения и другие. Сообщалось о следующих психических расстройствах среди беспризорных детей в Сьерра-Леоне: среди прочего, депрессия, безнадежность и суицидальные мысли. Факторы риска, такие как стресс и травмы, с которыми сталкиваются беспризорные дети, были описаны только в исследованиях, и никакие стандартные диагностические инструменты не использовались для измерения посттравматического стрессового расстройства, которое было описано в исследованиях. Опять же, в этих исследованиях использовались разные методы, что затрудняло сравнение результатов, но было достигнуто согласие о том, что те беспризорные дети, которые больше подвержены стрессовым факторам, больше подвержены риску депрессии, безнадежности и членовредительства, что в конечном итоге может привести к самоубийству, если немедленное вмешательство не предусмотрено.
Структурные факторы, влияющие на здоровье беспризорных детей
Отчеты выявили сложность факторов давления и притяжения, которые представляют риск для здоровья беспризорных детей (бедность, развод, разлучение родителей, смерть одного или обоих родителей, экономический спад, домохозяйства с одним родителем, жестокое обращение с детьми, пренебрежение, алкоголь. жестокого обращения, отсева из школы, размера семьи и традиционных ценностей), а на улице они становятся жертвами обстоятельств.Что касается экономической деятельности, 98% беспризорных детей — это второстепенная работа (работа для выживания), не требующая технических знаний. К таким работам относятся мытье автомобилей, сбор мусора, уборка магазинов, попрошайничество, чистка обуви, переноска багажа, погрузка / разгрузка товаров, продажа газет, сбор пластика из мусорных баков для продажи компаниям по переработке отходов, сбор железного или медного лома, работа продавцами, когда есть спрос на рабочую силу, проституцию и танцы в ночных клубах / барах. Принимая во внимание образ жизни уличных детей, социальные взгляды являются причинами, по которым они отказываются удовлетворять определенные базовые потребности.Таким образом, усилия этих детей по удовлетворению основных потребностей труднее по сравнению с детьми, находящимися под присмотром взрослых и о которых хорошо заботятся.
Доступ к медицинским услугам для беспризорных детей
В литературе сообщается об ограниченном доступе к медицинскому обслуживанию или его отсутствии из-за высоких затрат на госпитализацию и консультации в медицинских учреждениях, что является серьезным препятствием для беспризорных детей Сьерра-Леоне, которые мало или совсем ничего не зарабатывают на улице.К другим препятствиям относятся стигматизация со стороны поставщиков медицинских услуг, статус меньшинства и неуверенность в качестве медицинской помощи, которую они получат в медицинских центрах из-за своего неблагоприятного статуса. В отчетах также говорилось, что некоторые беспризорные дети не могут найти время для посещения медицинских центров, так как днем им трудно собрать деньги на еду и другие предметы первой необходимости, и они бесплатны только ночью.
Как специалист по социальной работе, рекомендации, которые я предлагаю, должны быть сделаны или реализованы правительством Сьерра-Леоне и его партнерами по развитию для решения этих проблем;
Собирать профессиональных социальных работников, учитывая тот факт, что они лучше осведомлены о том, как справляться с такими ситуациями, и спонсировать их, чтобы они могли строить позитивные отношения с детьми на улице, потому что эти дети нуждаются в нашей заботе, заботе и защите. они также могут мягко побудить таких детей вернуться домой или пойти в приют Homestead и помочь обеспечить надлежащее образование и развитие, которых они заслуживают.Поддержите профессиональные и комплексные услуги по вмешательству для беспризорных детей, поддержите The Homestead.
Другие важные мероприятия, которые могут предотвратить ухудшение здоровья и улучшить состояние здоровья беспризорных детей, включают предоставление безопасного жилья, правильного питания, доступа к медицинскому обслуживанию, санитарного просвещения, просвещения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, защиты от любых форм жестокого обращения, насилия и употребления наркотиков. жестокого обращения, поэтому очень важно обеспечить соблюдение государственной политики и законов в отношении беспризорных детей в стране.
Насилие и травмы являются частыми проблемами со здоровьем среди уличных детей и ложатся тяжелым бременем на их здоровье, поэтому следует ввести больше правил в отношении дорожного движения и доступности служб первой помощи для беспризорных детей.
Распространенность нежелательной беременности и смертности, а также текущая ситуация с этими проблемами среди беспризорных детей в Сьерра-Леоне неизвестны, и срочно требуется дополнительная информация. Также необходимы дальнейшие исследования рисков для здоровья и состояния здоровья беспризорных детей, особенно в Западной Африке в целом.
Более того, при должной детализации такие действия, как ОТСЛЕЖИВАНИЕ РЕБЕНКА, должны осуществляться на практике. Должна быть учреждена программа, в соответствии с которой правительство или его партнеры по развитию могут отслеживать родителей детей и воссоединять их с их семьями, сведения о ребенке должны собираться и тщательно отслеживаться до тех пор, пока не будет найдена подходящая семья, это может занять время, но оно того стоит. в конце.
Правительству следует особенно усердно работать над воссоединением несовершеннолетних детей с их родителями или родственниками, потому что рост в их семье жизненно важен.
Можно искать эффективное краткосрочное или долгосрочное образование, необходима связь с различными школами для поступления, жизненно необходимы стипендии на школьные нужды.
Обучение навыкам; Детей старшего возраста можно обучать навыкам в рамках краткосрочной программы или их можно реинтегрировать в организованные программы обучения навыкам для будущей самозанятости или трудоустройства.
«Грамотность взрослых» станет очень хорошей платформой для необразованных детей старшего возраста для реинтеграции в обычную школьную систему или на рынки труда.
Реинтеграция в общество; Уличные дети являются неотъемлемой частью общества, их нынешний статус часто приводит к тому, что они являются проблемными гражданами, поэтому хорошая переориентация приведет к появлению хороших граждан для общества в целом.
Система школ-интернатовобеспечивает стабильную среду для проблемных детей, особенно из неблагополучных семей. Правительство могло бы связаться с этими интернатами и заставить детей из проблемных домов расти и развиваться в стабильной среде, что необходимо. для правильного развития и роста.
Работа с проститутками; Многие беспризорные дети становятся проститутками или становятся жертвами сексуального насилия. Поскольку ребенок в силу своего статуса не может заботиться о себе, в конечном итоге он превращается в детскую проститутку и иногда неправильно используется неблагополучными взрослыми, тем не менее, работа с девочками может дать правительству или его партнерам по развитию возможность узнать этих детей и их проблемы и найти лучшие способы в которой им может быть предложена помощь.
Переселение в детские дома; Многие детские дома открыты для приема беспризорников и обеспечивают стабильную домашнюю среду для этих детей, они даже заставляют их записываться в школы.
Если все эти решения будут эффективно реализованы, я считаю, что количество беспризорных детей будет сведено к минимуму или даже полностью исключено с улиц Сьерра-Леоне
Автор: Франклин Хортон,
Безопасность на улице | Детская больница Питтсбург
Настройки
SpecialtyAdolescent MedicineAllergy и ImmunologyAnatomic и клинической PathologyAnatomic PathologyAnesthesiologyBiochemical GeneticsBlood Банки / Переливание MedicineCardiac AnesthesiologyCardiac SurgeryCardiologyChild Злоупотребление PediatricsChild и подростковая PsychiatryClinical PsychologyCongenital Сердечный SurgeryCritical CareDentistryDermatologyDevelopmental-поведенческая PediatricsDiagnostic RadiologyEmergency MedicineEpilepsyFamily PlanningFamily PracticeGastroenterologyGeneral SurgeryGynecologyHead и шеи SurgeryHematologyHepatologyInternal MedicineMedical GeneticsMinimally Инвазивные SurgeryNeonatal-Перинатальные MedicineNephrology (Почки) NeurologyNeuro-OncologyNeuroradiologyNeurosurgeryNutritionObstetrics и GynecologyOphthalmologyOrthodonticsOrthopaedic ХирургияОртопедическая травмаОтоларингология (ЛОР) ПатологияPCP (Врач первичной медико-санитарной помощи) Педиатрия Педиатрия (Врач первичной медицинской помощи) Физическая медицина и реабилитацияПластическая хирургияПсихиатрияПсихологияПульмонологияРадиологияРевматологияСон НарушенияХирургияТоракальная хирургияХирургия трансплантатаУрологияСосудистая и интервенционная радиология
Язык
LanguageAfrikaanArabicBengaliBosnianBulgarianBurmeseCantoneseCatalanChineseChinese (мандарин) CreoleCroatianCzechDutchFarsiFilipinoFrenchGaelicGermanGreekGujaratiHebrewHindiHungarianIboIndianItalianJapaneseKannadaKashmiri KikuyuKoreanLatinLebaneseLithuanianMalaysianMarathiPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSanskritSerbianSign LanguageSindhiSinhaleseSpanishSri-LankanSwahiliSwedishTagalogTaiwaneseTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseYiddishYorubaРоль
Роль: Врач, Ассистент врача, практикующая медсестра,.Безопасность на улице для детей и подростков
Безопасность на улице — это больше, чем просто учить детей смотреть в обе стороны, прежде чем переходить улицу.Дети и подростки должны иметь возможность выходить на улицу и играть в безопасной обстановке. Тем не менее, большая часть этой безопасности происходит от умения быть умным на улице. При игре на улице и на улице существует множество потенциальных опасностей, но обучение детей основам уличной безопасности, таким как подчинение уличным сигналам, избегание незнакомцев, безопасность игры и поиск / создание «безопасных мест», может иметь большое значение для сохранения безопасности наших дети.
Безопасность на улицеОдин из самых опасных аспектов игры на открытом воздухе — автомобили.Обучение детей основам безопасности на улице, основным правилам дорожного движения и тому, как подчиняться уличным сигналам, имеет жизненно важное значение с раннего возраста. Было сказано, что дети младше 10 лет не могут правильно оценить скорость и расстояние приближающихся автомобилей. Подростки еще более уязвимы к травмам, полученным на улице, и на них приходится более половины всех травм, полученных детьми-пешеходами за последние пять лет.
Избегать незнакомцев и небезопасных мест«Не разговаривай с незнакомцами» — это правило, давно укоренившееся в наших умах на протяжении поколений, а для детей это все еще остается хорошим правилом.Умение на улице в значительной степени означает умение оставаться в безопасности при столкновении с незнакомцами, будь то один или с другими детьми.
Безопасность игр и велосипедовЭто прекрасный день, поэтому дети и подростки, естественно, захотят выйти на улицу и поиграть. Это может включать в себя поездку на велосипеде, игру в шоссейный хоккей, прятки, бросание футбольного мяча или игру в классики. Независимо от того, в какие игры играют дети, важно, чтобы они осознавали опасности, связанные с игрой на улице.
Безопасные места для детейБезопасные места — это места, куда дети могут пойти, если почувствуют, что им нужна помощь или их напугает незнакомец. Безопасные места включают рестораны, дома семьи или друзей, полицейские участки, библиотеки и так далее. Эти безопасные места есть везде, но важно, чтобы детей учили их находить.
- Последние сообщения
- 10 лучших пород собак для арендаторов2021-05-31
- Советы для начинающих арендаторов2021-05-31
- Аренда против покупки2021-05-31
- Контрольный список для переезда для арендаторов2021-05-31
- Законы о контроле за арендной платой — Канада2021-05 -31
- Страхование арендаторов в Канаде2021-05-31
- Популярные сообщения
- Топ 10 лучших городов Америки2015-11-23
- Топ 10 городов с самым низким уровнем преступности 27.11.2015
- America Trivia Quiz for Kids2011-3-14
- Top 10 городов с самой низкой стоимостью жизни 02.12.2015
- Топ 10 самых опасных городов2015-03-03
- 100 лучших мест для жизни2012-03-16
- Калькулятор выплаты по ипотеке2016-04-14
- Калькулятор доступности дома2016-04-14
- Калькулятор заработной платы 26.05.2016
Улицы в Америке небезопасны и неумолимы для детей
Вернуться в PedBikeУлицы в Америке небезопасны и неумолимы для дети
Мчащиеся машины, дети, бросающиеся в движение, и улицы без
тротуары
подвергают риску молодежь на дорогах Америки
«Мы не идем гулять по нашей улице», — говорит Эвелин Мо.»Я даже не позволяю своим детям гулять передний двор, если я не там «.
Мо и ее муж Майк живут в округе за пределами Самнера, штат Вашингтон, около полутора часов. ехать к югу от Сиэтла. Тюльпаны и ревень растут на полях возле дома с 3 спальнями, где они воспитывают двух мальчиков: Кевина, 4 года, и Лайла, 2 года.
«Район, в котором мы живем, — это в основном сельская местность с множеством фермерских хозяйств поблизости», — сказал 30-летний Мо. «Часто проезжают большие грузовики с ревенем на спине, и когда это случается, в основном, дом трясется.»
Ограничение скорости на узкой двухполосной улице перед домом Мо составляет 35 миль в час, но часто автомобили проезжают мимо 45. На улице нет тротуаров и обочин для прогулок.
«Там как раз достаточно места для проезда машин», — объяснил Мо. «Если бы ты хотел туда погулять, вы бы шли по илистым полям вдоль обочины дороги ».
«Дорога тоже дует, — добавила она, — так что есть много слепых поворотов, и машины могут выскочить изо всех сил». внезапно идет довольно быстро.»
Дэвид Перес живет на другом конце Соединенных Штатов от Моэса, но сталкивается с аналогичной проблемой: его улица тоже небезопасна для его детей.
Улица перед его домом в засаженном деревьями районе в Дареме, Северная Каролина, используется как кратчайший путь для пассажиров, пытающихся сэкономить несколько минут на поездках на работу и с работы.
«Ограничение скорости составляет 25, но люди часто его превышают», — сказал 37-летний Перес.
«В этом году машина врезалась в переднюю часть дома на углу, противоположном тому, где мы живем», — сказал он.»Парень ехал так быстро, что, если бы не большое дерево во дворе, он бы, наверное, оказались в доме ».
Эти уличные условия по понятным причинам заставляют Переса и его жену Меланни нервничать по поводу позволяя своему 5-летнему сыну Джордону играть во дворе дома. И если что-то не будет сделано, ситуация будет только хуже, когда их 5-месячная дочь Габриэль научится ходить.
Делаем Америку доступной для прогулок
Жалобы семей Мо и Перес — не единичные примеры.Скорее они в наши дни это практически норма для кварталов по всей территории Соединенных Штатов.
Но как один человек, одна семья или одно сообщество вносят изменения? необходимо сделать наши улицы безопаснее для наших детей и пешеходов в целом?
По словам Джерри Сканнелла, президента Совета национальной безопасности в Чикаго, осознание проблемы — это семя перемен.
«Я думаю, что люди склонны думать о себе в первую очередь как о водителе и лишь случайно — как о пешеходах. и поскольку мы не осознаем, что мы пешеходы и заслуживаем внимания, мы принимаем условия, которые мы не должны принимать », — сказал он.Приоритет необходимо отдавать тем местам, где мы может безопасно ходить «.
Сканнелл является председателем «Партнерства для пешеходной Америки» — коалиции частных, государственных и федеральных организаций со всех концов Соединенных Штатов, которые объединились с общее дело повышения осведомленности общественности о безусловной потребности наших сообществ чтобы быть безопаснее и доступнее для пешеходов. Еще одна цель Партнерства — подчеркнуть здоровая ходьба — как физические преимущества, которые она дает тем, кто ее делает, так и социальная пользу, которую сообщества получают от этой деятельности.
По словам члена Партнерства, для того, чтобы изменения произошли, общественность должна попросить об этом. Билл Уилкинсон, который также является директором Федерации пешеходов Америки в Вашингтоне. Округ Колумбия
«Единственное, что сделает пешеходов приоритетом, — это люди, выходящие на улицу и говоря: «‘Это не нормально в сообществе, в котором я буду жить. Я хочу место, где я не мне нужно беспокоиться о моих детях, идущих в школу, или о том, что мне придется ехать везде, куда я хочу ‘», он сказал.»Общественности не обязательно иметь ответы. Им просто нужно возмущаться, чтобы скажи: «Простите, я не этого хочу». Мне нужна более удобная транспортная система к сообществу ».
Дети группы риска
Членами этого растущего партнерства, в которое входят частные, государственные и федеральные группы, являются: Особенно беспокоит безопасность детей-пешеходов.
По данным U.S. Министерство транспорта (US DOT), 806 детей, возраст 15 лет и младше погибли в результате дорожно-транспортных происшествий в США в 1994 году. Эти данные также показывают, что в среднем 10 мальчиков и 5 девочек в той же возрастной группе умирали каждую неделю в пешеходная авария в 1994 году.
Еще выше процент травм среди детей в результате дорожно-транспортных происшествий с пешеходами. Многие из этих Травмы тоже довольно серьезные. Данные USDOT за этот год показывают, что 30 833 ребенка в возрасте 15 лет. и младше пострадали в результате дорожно-транспортных происшествий.Эти цифры также показывают, что 340 мальчиков и 250 девочки в возрасте 15 лет и младше каждую неделю получали травмы в результате дорожно-транспортных происшествий.
Уровень травматизма и смертности молодых пешеходов вызывает беспокойство, но его можно изменить. Член Партнерства доктор Альфред Фарина, психолог-исследователь, отвечающий за пешеходы и велосипеды исследование безопасности для Национального управления безопасности дорожного движения Министерства транспорта США (НАБДД).
Доктор Фарина сказала, что детей нужно научить быть более осторожными с движущимися транспортными средствами.Он добавил, что множество программ, чтобы научить детей останавливаться и смотреть налево, направо, а затем еще раз налево, прежде чем выход на улицу позволил снизить количество травм и смертей среди молодых пешеходы.
«Дети не знакомы с опасностями на дороге, и они также склонны думать о взрослых как о люди, которые заботятся о детях, и такое отношение может распространяться и на то, как они думают о водителях «, — — сказала Фарина.
«Однажды мы провели исследование о том, как дети переходят улицу в возрасте от от детсадовцев до третьеклассников », — сказал он.Мы обнаружили, что около 90 процентов переходы, сделанные маленькими детьми, были ошибочными. «
По словам доктора Фарины, одна из самых распространенных ошибок маленьких детей — это броситься «в улица, не проверяя сначала налево, направо, а затем снова налево на предмет пробок. Фактически, 46 процентов дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте от 5 до 14 лет могут быть приписывается поведению «выскочить».
Еще один фактор, способствующий дорожно-транспортным происшествиям среди детей, заключается в том, что многие родители склонны переоценивать способность их ребенка справляться с уличными условиями, сказал Джон Моффат, директор Вашингтонского Комиссия по безопасности дорожного движения.
Моффат является членом Национальной ассоциации представителей губернаторов по безопасности дорожного движения. который является членом Партнерства.
ДТП с пешеходами — одна из самых серьезных причин гибели детей в возрасте от 5 до 9 лет, — сказал он. дети часто выскакивают на дорогу, и к тому времени, когда водитель их обнаруживает и может остановиться, это часто слишком поздно ».
Родители часто переоценивают познавательные способности детей
По словам Партнерства, разрешать детям играть без присмотра на улице также опасно. член Ричард Бломберг, президент Dunlap & Associates в Стэмфорде, Коннектикут., исследование организация, специализирующаяся на исследованиях безопасности пешеходов.
Родители часто говорят своим детям: «Ну, ты можешь играть на улице, но не сходи с подъездной дорожки» ». — сказал Бломберг. «Мы склонны смотреть на детей как на маленьких взрослых и забываем, что они не полностью еще разработано. Их способность локализовать звук еще не полностью развита. Их суждение не полностью развитый. Их видение еще не полностью развито. Мы, взрослые, должны понимать ограничения ребенка.»
По словам Партнерства, дети часто настолько сосредоточены на своей игровой деятельности, что не замечают машины. член Джон Феган, руководитель программы по велосипедам и пешеходам в канцелярии секретаря USDOT.
«Если мяч или что-то выкатывается на улицу, они просто выбегают за ним, не думая о автомобилей «, — сказал он. «Дети также не ценят динамику работы машин», — добавил он.»Машина очевидно, просто невозможно остановиться ни на копейке, и дети этого не понимают. Я не думаю, что они иметь ощущение опасности, что их может сбить машина. И они вознаграждены за эту веру и за то, что поведение, потому что, скорее всего, они много раз перебегали улицу и не были сбиты машина. Но это займет всего один раз ».
Изменения, которые могут помочь
По словам Фегана, автомобили, припаркованные на улицах, представляют собой еще одну угрозу безопасности для детей.
«Мы знаем, что дети выскакивают из машины, а водители не видят их в припаркованных машинах», — сказал он. «Есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы ограничить эту опасность. Один из них — изменить парковку машин. Инженеры может исключить парковку на улице или перейти на парковку под углом на одной стороне улицы. Другой бы снизить скорость автомобиля, чтобы было больше времени на обнаружение ребенка и снижение потенциальных травм, если произошла досадная авария ».
Но снижение скорости транспортного средства предполагает адекватное применение закона.А также удаление припаркованных автомобилей с улиц предполагает, что разработчики и инженеры предложат различные виды жилищного и уличного строительства, чем сейчас.
По словам члена Партнерства Кэрол Тан, и этого, и большего можно достичь. Эссе, руководитель программы исследований безопасности пешеходов и велосипедистов на Федеральной трассе. Администрация.
«Если люди хотят, чтобы люди могли ходить пешком, им нужно позволить инженерам, архитекторам и разработчики знают «, — сказала она.«В конце концов, рынок диктует покупатель».
В честь тротуаров
По словам Бломберга, многие общественные разработки в наши дни просто небезопасны для дети.
«Я консультируюсь с несколькими школьными округами, чтобы сделать их школьное автобусное сообщение более безопасным, а некоторые проблемы — это законы зонирования, которые не имеют никакого смысла, — сказал он. — Один из этих законов — если вы строите 13 домов или меньше, тротуары прокладывать не нужно.И если вы добавите дома позже, вы все равно этого не сделаете. придется строить тротуары. Итак, угадайте, сколько домов каждый застройщик строит изначально? А потом два годами позже они строят еще 5 или 10 домов, а тем временем у них остались дедушки. не тротуары ».
По словам Бломберга, во многих из этих районов позже возникнут проблемы с транспортировкой детей в школу. Дороги там узкие и извилистые, с множеством слепых поворотов, и поскольку на них нет тротуары, дети вынуждены идти пешком и ждать автобус на дороге.
«Эта проблема не ограничивается Коннектикутом», — сказал член Партнерства Чарльз Зегер, заместитель директора отдела дорожных исследований в Университете Северной Каролины по безопасности дорожного движения Исследовательский центр в Чапел-Хилл, Северная Каролина. Он также является членом Института транспорта. Инженеры, Партнерская организация.
«Во многих районах страны тротуары являются скорее исключением, чем правилом, и дети ожидается, что они будут идти в школу или к автобусной остановке по проезжей части или канавам », — сказал он.
По словам Сканнелла, сделать наши общины более доступными для пешеходов — это общая ответственность.
Возможно, одним из лучших посылов, которые может донести что-то вроде Партнерства, является то, что мы «все должны собраться вместе и разделить ответственность за это», — сказал он. «Если бы родители сделали свое дело и школы внесли свой вклад, а инженеры по дорожному движению и разработчики внесли свой вклад — и все это с течением времени создаст лучшую среду, в которой наши дети будут не только в большей безопасности, но и стали больше ценить ходьбу.»
Эта статья написана Эмили Смит для Партнерства во имя пешеходной Америки.
Центра исследований безопасности шоссе
Университета Северной Каролины
Телефон: (919) 962-2202
ФАКС (919) 962-8710
Для полной или частичной перепечатки этой статьи разрешение не требуется.
Безопасность дорожного движения для детей до семи лет
Безопасность дорожного движения для детей до семи лет | нидирект Перейти к основному содержаниюГлавная навигация
Панировочные сухари
- Дом
- Автомобили
- Безопасность дорожного движения
- Участники дорожного движения
Подавая хороший пример, вы можете убедиться, что ваш ребенок остается в безопасности и развивает навыки дорожного движения и дорожного движения.Вы также можете следовать этим простым советам, переходя дорогу с ребенком.
Нажмите здесь, чтобы просмотреть видеоконтентНа тротуаре
При ходьбе по дороге рекомендуется:
- держать ребенка за руку — не позволять ему бежать вперед
- Остерегайтесь скрытых входов или проездов и побуждайте их обращать внимание на них. пересечение тротуара
- наденьте поводья на младшего ребенка, если он не привязан к коляске
- убедитесь, что ваш ребенок идет по тротуару вдали от движения
Автомобилистам может быть трудно увидеть маленьких детей , особенно когда они двигаются задним ходом, поэтому будьте особенно осторожны.Никогда не позволяйте своему ребенку приближаться к дороге одному или даже со старшим ребенком.
Дети, как правило, не готовы переходить дорогу самостоятельно, пока им не исполнится восемь лет, а многие даже в этом случае не будут готовы.
Переходить дорогу
Когда придет время научить ребенка переходить дорогу, помните следующее:
- всегда подавайте хороший пример, выбирая безопасное место для перехода и объясняя, что вы делаете
- ребенок поможет вам решить, где и когда безопасно переходить
- скажите ребенку, что безопаснее перейти на пешеходном переходе или патрулируйте переход
- скажите ребенку не переходить там, где они не могут видеть далеко по дороге
- объясните что они не должны пытаться переходить дорогу между припаркованными автомобилями; водители не смогут их очень хорошо видеть, и машины могут тронуться с места
- используйте Кодекс Зеленого Креста со своим ребенком — объясните, что вы должны остановиться у обочины, затем посмотрите в обе стороны и прислушайтесь к движению перед пересечением
- когда переходить безопасно, идите прямо через дорогу и продолжайте искать и прислушиваться к движению. любой другой, кто ухаживает за вашим ребенком, соблюдает те же правила безопасности дорожного движения, что и вы
Пешеходные переходы
Вам может казаться, что пешеходные переходы безопасны, но они все равно могут быть опасными для детей, если они не позаботятся о них.
Не забудьте:
- Объясните, что пешеходы должны ждать на тротуаре, пока все движение, идущее с обоих направлений, не остановится — только тогда переходить безопасно.
- Объясните, что если есть остров посреди дороги , ваш ребенок должен относиться к каждой половине перехода как к отдельному переходу.
- скажите ребенку, что важно продолжать смотреть и слушать во время перехода, на случай, если водитель их не видел.
- предупредите вашего ребенка, чтобы он следил за велосипедистами или мотоциклистами, которые могут не видели их
- убедитесь, что вашего ребенка хорошо видно — яркая или флуоресцентная одежда лучше всего подходит в течение дня, а светоотражающие материалы хорошо работают ночью
- всегда используйте зебру или светоуправляемый переход, или школьный патруль, если есть is one
Еще полезные ссылки
Как перевести эту страницуПомогите улучшить эту страницу — отправьте свой отзыв
Фактов о беспризорных детях
Каков риск того, что дети находятся на улице?
Ни один ребенок не должен пострадать от тех, кто обязан защищать его.
Хотя детей нельзя насильственно изгонять из единственного известного им дома и содержать под стражей для «их же блага», оставлять детей, подвергающихся опасности, без защиты или обращения к правосудию также недопустимо.
Многим уличным детям ежедневно причиняют вред взрослые, в том числе правительственные чиновники и полиция, другие дети и даже их собственные семьи. Им также отказывают в доступе к образованию и здравоохранению, что является их правом. Если национальные законы криминализируют попрошайничество или праздношатание, им грозит тюремное заключение только за попытку выжить.
Беспризорные дети страдают от насилия
Дети, которые уже находятся в уязвимом положении из-за того, что они не зарегистрированы, не имеют взрослого, имеющего возможность защищать их интересы, или не имеют соответствующего убежища, могут сделать их уязвимыми для жестокого обращения со стороны тех, кто знает, что у них нет защиты со стороны семьи или закона, и никакого обращения к правосудию. Детей часто грабят, избивают или иным образом преследуют даже сотрудники правоохранительных органов или правительства.
Беспризорные дети — жертвы жестокого обращения
Дети, связанные с улицей, уязвимы для эксплуатации со стороны насильников, которые могут изнасиловать их, принудительно завербовать их для преступной деятельности, торговать ими и отправлять на улицы, чтобы попрошайничать и воровать.
Беспризорников могут вербовать в банды
Для многих уличных детей уличные банды могут действовать как «суррогатные семьи», которые могут защитить их от насилия или преследований со стороны и предложить поддержку, однако они вовлекают детей в жестокую преступную деятельность и употребление наркотиков.
Беспризорные дети могут пристраститься к наркотикам
Хотя представление о том, что все беспризорные дети употребляют наркотики, неточно, некоторые дети, связанные с улицей, действительно употребляют психоактивные вещества, чтобы справиться с реалиями жизни на улице, травмами, болезнями, голодом, стигматизацией и дискриминацией.Длительное употребление в возрасте, когда дети еще физически и умственно развиваются, может вызвать долгосрочные проблемы во взрослом возрасте.
Беспризорные дети могут иметь проблемы с психическим здоровьем
Хотя многие беспризорные дети демонстрируют невероятную стойкость перед невыразимыми трудностями, многие исследования показывают, что их чувство благополучия в целом низкое. Дети, связанные с улицей, часто страдают от депрессии, беспокойства и травм, которые затем могут привести к злоупотреблению психоактивными веществами и риску самоубийства.
Стигма и социальная изоляция, с которыми сталкиваются беспризорные дети, отрицательно сказываются на их психическом благополучии. Это также может отличаться от страны к стране. Например, одно исследование показало, что беспризорные дети в Марокко представлены как «поэтические» мечтатели, окруженные, но не испорченные насилием, в то время как исследование в Непале показало, что дети усваивают сильные негативные образы самих себя, отражая мнение общества о них как о преступниках.
Беспризорные дети наказываются правовой системой, которая имеет дискриминационный эффект в отношении того, что они бездомные или не зарегистрированы при рождении
ИсследованиеCSC показывает, что подавляющее большинство уличных детей, прошедших через системы правосудия, были либо детьми, находящимися в предполагаемом (а не фактическом) конфликте с законом (арестованными за попрошайничество, бродяжничество, коммерческую сексуальную эксплуатацию, прогулы или бегство из дома), либо дети, нуждающиеся в опеке (задержанные «для их же защиты», а не по подозрению в совершении преступной деятельности).
Во многих странах беспризорные дети подвергаются уголовной ответственности за так называемые «статусные правонарушения», то есть некриминальное деяние, которое считается нарушением закона только из-за того, что подросток является несовершеннолетним. Например, детей могут арестовать просто за то, что они были на улице по обвинению в праздношатании.
Безопасность дорожного движения и дорожного движения для детей
В раннем возрасте детям требуется значительная помощь взрослых, чтобы справиться со значительными рисками, связанными с использованием дорог. Они нуждаются в особой помощи в обнаружении движения и оценке скорости и расстояния встречного транспорта.
По мере роста и развития с помощью взрослых дети все больше осознают, как они могут управлять своей собственной безопасностью и стать более безопасными участниками дорожного движения.
Помогая детям обезопасить себя в условиях дорожного движения
Навыки безопасности дорожного движения лучше всего усваиваются в реальных условиях дорожного движения. Дети учатся на собственном опыте, и взаимодействие со взрослыми помогает им учиться. Вы можете помочь, разговаривая с ребенком во время прогулки. Задавайте вопросы о дорогах, знаках, движении, а также о том, как и где можно безопасно перейти дорогу.
Безопасность на дорогах для детей до пяти лет
Всегда внимательно следите за детьми в дорожных ситуациях. Важно:
- Поговорить с ребенком о дорожной обстановке.
- Держите ребенка за руку, когда находитесь рядом с машинами. Обсудите с ребенком, почему так важно держаться за руки.
- Объясните, что вы делаете, когда вместе переходите дорогу. Вовлекайте ребенка в решение, когда безопасно переходить дорогу — конечно, вы все равно принимаете решение, но вы учите своего ребенка думать в транспортной среде.
- Всегда будьте для своего ребенка хорошим образцом для подражания: пристегивайте собственный ремень безопасности, соблюдайте правила дорожного движения, вежливо управляйте автомобилем и безопасно переходите дороги.
- Поддерживайте зрительный контакт с участниками дорожного движения, особенно на перекрестках.
- Вовлекайте ребенка в выбор безопасных мест для игр.
- Отделяйте игровые площадки от проезжей части.
- Спросите, включает ли служба вашего ребенка в программу дошкольного образования обучение правилам дорожного движения.
Безопасность на дорогах для детей от пяти до девяти лет
Вашему ребенку по-прежнему требуется присмотр и помощь со стороны взрослых в дорожной обстановке.Важно:
- Вместе обсудить знаки и светофоры. Определите и обсудите места, где безопасно переходить дорогу.
- Научите ребенка переходить дорогу, используя процесс «остановись, посмотри, послушай и подумай» — остановись у обочины, посмотри и прислушайся к движению, а затем реши, безопасно ли переходить. Отправляйтесь в школу вместе по самым безопасным пешеходным дорожкам и используйте безопасные места перехода, такие как пешеходные переходы и прямые участки дороги.
- Наблюдайте за своим ребенком по дороге в школу и из школы.
- Всегда будьте для своего ребенка хорошим образцом для подражания: пристегивайте собственный ремень безопасности, соблюдайте правила дорожного движения, вежливо управляйте автомобилем и безопасно переходите дороги.
- Спросите в школе вашего ребенка, какие программы по безопасности дорожного движения преподаются.
Безопасность на дорогах для детей от 10 до 13 лет
Дети от 10 до 13 лет могут более безопасно справляться с дорожным движением самостоятельно.