Почему тянет на соленое во время беременности: Как женщина меняется во время беременности? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Как женщина меняется во время беременности? | ВОПРОС-ОТВЕТ
С тем, что беременность — это особое, таинственное, буквально волшебное состояние, никто не спорит. Но в то же время с дамами в интересном положении случается много необъяснимых и порой даже странных явлений. Например, почему меняются пристрастия в еде, зачастую даже экстремальные, и им хочется отведать мороженого с чесноком или бутерброд с салом и шоколадным маслом, почему будущие мамочки становятся рассеянными и по-детски инфантильными? Разгадать, о чем думают беременные, нам помогла акушер-гинеколог Марина Губаренко.
Не пересоли
— Тяга на солененькое встречается чаще, но бывает, что беременным хочется съесть и чего-то сладкого, например конфет, пирожных, или кислого, как яблоко, киви, лимон. Ребенку необходимы питательные вещества, помимо белков, жиров и углеводов требуются и минералы, и витамины. Поэтому и появляются новые приоритеты в еде.
Потребность в соленой пище тоже возникает не просто так, особенно в первом триместре. В это время вырабатывается гормон прогестерон, который, по сути, и контролирует течение беременности. Благодаря ему расслабляются мышечные волокна, в том числе и в сосудах, они расширяются, кровоток по ним ослабляется. Снижается артериальное давление, отсюда и головокружения, сонливость, одышка, учащенное сердцебиение. Соль, как известно, повышает давление. Поэтому женщин в положении интуитивно и тянет поесть что-нибудь соленое. После этого усиливается жажда, большое количество воды увеличивает объем циркулирующей крови. Это улучшает кровоток во всем теле. Самочувствие улучшается. Поэтому если хочется съесть сушеной рыбки, не стоит себя ограничивать. Во втором триместре плацента уже берет на себя образование гормонов. Теперь уже злоупотреблять солью не стоит. Средняя норма — не более 9 граммов в день.
В третьем триместре соль вообще нужно ограничить до 2-3 граммов в день. Есть риск отеков, повышения артериального давления, гестоза.
Это то, что касается медицинских обоснований. Но порой пациентки удивляют своими пристрастиями в еде и ароматах. Например, одна женщина просто сходила с ума от запаха поездов, другая любила нюхать бензин или краску.
Своим пациенткам я рекомендую отказаться от газированных напитков, лучше пить зеленый чай, морсы, компоты, но некоторые женщины именно лимонадами спасаются от токсикоза.
Беременные теряют разум?
— Многие беременные жалуются на забывчивость, на то, что плохо воспринимают какую-либо информацию, но и такое состояние объяснимо физиологическими процессами. Под действием гормонов, в частности пролактина, происходят изменения в нервной системе женщины. Это и приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, скорости реакции, быстрой утомляемости и плаксивости. В медицине это состояние называют энцефалопатией беременных, которое, кстати, не лечится. Но не стоит пугаться, все пройдет само собой. Это защитная реакция организма от стрессов внешнего мира, которая помогает выносить и родить ребенка.
Будущая мама сконцентрирована на самом важном в данный момент — малыше. У каждой женщины это состояние проявляется в разной степени. Играют роль и особенности нервной системы, и наличие общих заболеваний, материальное положение, возраст и даже желанность этой беременности и готовность к ней. Имеет значение, состоит ли женщина в браке, как сложились отношения с ее собственной матерью, как отнеслись к ее положению друзья и коллеги по работе. Из всего этого складывается эмоциональная сфера.
Чтобы избежать психоэмоциональных проблем при беременности и после родов, нужны правильный режим дня, полноценное питание, занятия гимнастикой. Надо воздерживаться от вредных привычек. Великолепно помогает плавание. Специальные исследования показали, что женщины, посещавшие бассейн, меньше набирают лишний вес, легче вынашивают и рожают более здоровых и крепких детей.
Стресс и нагрузка после родов, накопившаяся усталость, бессонные ночи не дадут организму возможности расслабиться в полной мере. Но уже через несколько недель все восстановится, а послеродовая депрессия грозит только от скуки.
Правда, прежними возможностями интеллекта женщина начнет блистать еще позже, когда малыш будет отнимать все меньше времени. Оторванность от профессиональной среды, хронические недосыпания и полная отдача младенцу потребуют от женщины всех сил.
3 надоедливых вопроса беременным
«Мальчик или девочка?»
Могут еще спросить: «Кого ждем?», «Самой-то кого хочется?» или «Что обещают?». На первый и второй варианты вопроса можно ответить только так: «Здорового, умного и красивого ребенка». Ведь лично для мамы и папы он точно будет и красивый, и умный, а здоровенького просто очень хочется.
«Как себя чувствуешь?»
Если в обычной жизни человек, подробно отвечающий на вопрос «как дела?», считается занудой, то от беременной женщины ждут признаний в изжоге, тяжести в животе и прочих «медицинских подробностях». Чем больше срок, тем чаще вопрос меняется и звучит так: «Ну что, еще не родила?». Хотя в большинстве случаев вопрос задается лично, а значит, ответ просто очевиден.
«И как же вы решились?»
Такой вопрос задают парам, решившимся на второго, третьего или — что совсем удивительно — четвертого-пятого ребенка. Такие семьи вызывают у окружающих восхищение с легкой примесью ужаса. «Вы, конечно, молодцы, в такое тяжелое время решиться на ребенка!»
И все-таки беременность не зря называют «интересным положением». Любая женщина в этом самом положении вызывает у окружающих здоровый, неподдельный и — что не совсем для нашего общества обычно — очень «добрый» интерес. Советы, вопросы, «предсказания» и воспоминания окружающих не дадут почувствовать себя брошенной ни одной беременной даме. Так что будущим мамочкам все эти вопросы очень даже приятны.
Смотрите также:
Солёные огурцы, токсикоз и УЗИ. 8 популярных мифов о беременности
Пожалуй, столько мифов и легенд, сколько сейчас окружают беременных женщин, было только в какой-нибудь Древней Греции. Каждый триместр вынашивания ребёнка буквально окутан целым списком всевозможных слухов и домыслов. Какие же из них самые нелепые и беспочвенные?
Миф №1: Беременным женщинам нужно много есть
Как говорили наши бабушки: «Вынашиваешь ребёнка — ешь за двоих». Наверное, этот миф взялся из недостаточных знаний наших предков об устройстве организма беременной женщины. Во-первых, плод вовсе не требует себе «отдельную порцию обеда», а во-вторых, правильно сбалансированное питание мамы полностью передаёт малышу необходимые питательные элементы для правильного развития.
Напротив, врачи не советуют будущим мамам объедаться «за двоих», поскольку это провоцирует стремительный набор лишнего веса. В свою очередь лишние килограммы приводят к отёкам, варикозному расширению вен и повышению артериального давления.
По словам специалистов, лучше питаться не много, а питательнее. Например, в первом триместре дневной калораж беременной женщины должен быть примерно на 100 калорий больше добеременного, во втором — на 300-350 калорий, в третьем — на 400-450 калорий.
Миф №2: По форме живота можно определить пол ребёнка
Чего только ни придумают для определения пола ребёнка! Однако без специального УЗИ все эти домыслы относятся к категории гаданий на кофейной гуще. Размер и форма живота зависят только от трёх вещей — веса плода, его положения в утробе и от типа телосложения будущей матери.
Миф №3: УЗИ негативно воздействует на плод
Если человек плохо разбирается в физике, он находит врагов во всём: в микроволновках, мобильных телефонах и в даже такой полезной вещи как УЗИ. Но если по поводу рентгена действительно стоит волноваться, то УЗИ — совсем другое дело. Этот вид исследования базируется на неионизирующем излучении, и ни одно из современнейших исследований не выявило его вред.
Миф №4: У беременных всегда есть токсикоз
На самом деле токсикоз — это опциональное явление. Поэтому когда в фильмах или сериалах в первом триместре женщины то и дело бегают из уборной и обратно, следует понимать, что это ещё один способ культивации мифа.
Токсикоз иногда бывает, а иногда нет. В разные беременности у одной и той же женщины он тоже может показывать себя по-разному или не проявляться вовсе. Правда, если у женщины есть проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, с токсикозом ей придётся столкнуться, по словам специалистов.
Миф №5: Поздняя беременность всегда проблемная
Вовсе нет. Беременность — это большая генетическая лотерея, не зависящая от возраста. На характер протекания вынашивания зависит очень много факторов: наследственность, комплекция, наличие хронических заболеваний или патологий, общее репродуктивное здоровье женщины, экологическая ситуация в регионе. Поэтому проблемной может быть как беременность в 20 лет, так и беременность после 40.
Миф №6: Во время беременности тянет на солёное
Что может быть банальней, чем шуточки о предполагаемой беременности, когда в очередной раз тянешься к банке с любимыми солёными огурцами?
Скорее, стоит говорить в принципе о переменах вкуса, поскольку гормональная перестройка способна менять гастрономические пристрастия. Кроме того, во время беременности организм требует абсолютно разных недостающих витаминов. Поэтому кого-то воротит от солёного, но хочется сладкого, а кто-то мечтает о кислых яблоках.
Кстати, по статистике самым любимым продуктом беременных женщин является вовсе не «солёненькое», а шоколад!
Миф №7: Беременной женщине нельзя подстригаться и краситься
Если написать книгу о запретах для беременных, то повествование займёт несколько томов. Все суеверия (нельзя подстригаться, заранее покупать одежду, рукодельничать, смотреть на пожар, качать пустую коляску, есть сладости ночью) не имеют под собой ни малейшей научно-доказательной базы.
Дело в том, что раньше считалось — стрижкой женщина уменьшает длину жизни своему ребёнку. Люди верили, что в волосах женщины скапливается жизненная сила матери и ребёнка. Интересно, что с волосами было связано множество древних обрядов. Все они так или иначе были связаны с жизнью и смертью человека. Не зря говорили, что имея волос человека, любой колдун мог ему через этот волос навредить.
И последний интересный факт — наши предки думали, что волосы частично могут согреть женщину и её ребёнка в сильные морозы.
Если хочется подстричься и покраситься — на здоровье! Главное, выбрать качественные материалы, гипоаллергенные и без подозрительных компонентов.
Миф №8: Беременным нельзя выполнять физнагрузки
Ложь и провокация! Правильный спорт даже полезен будущей маме. Он не только улучшит общий кровоток, но также укрепит мускулатуру и подарит здоровый спокойный сон. Правда, речь идёт об умеренных низкоинтенсивных тренировках. Например, можно заниматься йогой, посещать аквааэробику для беременных, выполнять дома простые статические упражнения.
Материал подготовлен при поддержке
Почему хочется соленого при беременности
Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»
Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда – в случае избыточного употребления.
В чем основные причины тяги к соленому
Итак, почему во время беременности тянет на соленое?
Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.
- Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
- Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.
Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.
Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой – это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).
А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.
Нормы употребления соли при беременности
Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:
- Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
- В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
- На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.
При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день.
Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.
Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:
- Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
- Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
- Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще – ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, – можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
- Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно – в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю – это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
- Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;
Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.
- Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.
Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.
Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Чем можно заменить соленые продукты
Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.
При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.
Вывод
Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.
Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
«Тянет на соленое? Будет мальчик!»- как по приметам пол ребенка угадывают. | Домик на берегу поля
Попытки других людей предсказать пол ребенка- это просто кладезь «народной мудрости». Знаете, предсказания сыпались на мою голову буквально отовсюду- от друзей, от бабушек в магазинах, от женщин в очередях. И даже от лечащего врача!..
Мне конечно было любопытно в каждую беременность, кто родится- девочка или мальчик. Но я терпеливо ждала УЗИ- как единственно верное подтверждение того или иного предположения.
Как оказалось- даже узи может ошибаться, а точнее- узист. Я уже писала об этом здесь.
Что уж тогда говорить о каких-то приметах? 21 век, с помощью ЭКО уже можно даже выбирать пол ребенка (задумывалось это для того,чтобы избежать передачи некоторых наследственных генетических заболеваний у детей определенного пола, а не прихоти чьей-то ради ).Но тем не менее многие продолжают верить субъективным приметам, не имеющим под собой никаких научных объяснений. На все «у меня сошлось, и у бабы Зины так было»- я отвечала,что это всего лишь совпадение. Но переубедить людей сложно, да и нужно ли?
Токсикоз.
Когда во вторую и третью беременность срок увеличивался, а я теряла вес, потому что не могла ничего есть-все знакомые и даже медсестра в процедурном кабинете, ставя мне капельницу с глюкозой, предрекали мальчиков. Мол, именно на мальчиков в организме матери происходит такая реакция, а с девочками токсикоза не бывает.
И все вроде бы так, совпало.
Но тогда четвертая беременность- с дочкой, в таком случае должна была стать для меня подарком судьбы. Много гуляешь, кушаешь фруктики, пьешь витамины- и прекрасно себя чувствуешь,не смотря на растущий живот.
Но, нет! Четвертая беременность стала самой сложной в плане токсикоза. Я очень сильно потеряла в весе, у меня ни на что не было сил. И вместо прекрасного самочувствия- я худела и слабела. Вот вам и легкая беременность с девочкой.
Знаете, почему не сошлось? Да, потому что связи с полом нет. Есть изначальное состояние здоровья матери, на которое «накладывается» сильнейшая перестройка организма. Независмо от того, кто живет у вас под сердцем.
Пристрастия.
Банально, но многие считают, что с мальчиками тянет на соленое и мясное, а с девочками — на сладкое. Но у меня не совпало ни разу. В первую беременность не было четких предпочтений, я ела всё по немногу. Со вторым сыном ела сладкое. А с дочкой , как прошел токсикоз, хотелось просто свежих овощей и легких салатов. Ни мяса, ни сладкого.
Еще пару раз слышала от знакомых такую фразу «Девочки забирают мамину красоту». Подразумевалось, что если женщина беременна девочкой, то для нее характерно ухудшение состояния кожи, у многих начинают выпадать волосы. А с мальчиком женщина «расцветает»- волосы растут как на дрожжах, кожа выравнивается. Но у меня и с девочкой, и с мальчиками кожа и волосы приходили в порядок. А вот все проблемы появлялись уже после родов. Опять-таки я думаю,что это индивидуальная особенность каждой женщины на происходящу в организме гормональную перестройку. А не «реакция» на определенный пол.
Моя врач не верила ни в пищевые пристрастия, ни в растущие как на дрожжах волосы- но говорила,что по форме и размеру живота можно предположить пол. Но лишь единожды — с первым сыном-она оказалась права, предположив мальчика. Живот у меня тогда был большой, да и сын родился немаленький- 3740.
А вот во все следующие беременности живот был всегла маленький. «На девочку»- как говорила врач. Но и второй, и третий у меня сын. Все родились больше 3 кг, хотя по животу все говорили,что вес совсем маленький. И с дочкой, и с двумя сыновьями я всю беременность проходила в своей обычной одежде, ничего специального «для беременных» не покупала. Так что и здесь не совпало.
Каждой женщине не терпится узнать, кто у нее будет- дочка или сын. И время до узи, на котором скажут пол, порой тянется так долго. Вот поэтому и рождаются все эти приметы- признаки. по которым женщины пробуют по собственным ощущениям предугадать пол ребенка.
Но все же точнее анализа крови и узи еще ничего не придумано.
Разве что особо развитая интуиция:)
Почему беременных тянет на солёное: огурцы, помидоры, рыбу
Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.
К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.
Причины
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
- в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
- расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
- натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
- потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
- в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
- I триместр: до 12 гр;
- II триместр: до 9 гр;
- III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Солёные продукты при беременности
Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.
Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.
Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.
Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.
Почему нас тянет на соленое?
Чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму чего-то не хватает. Замечено, что при определенных заболеваниях нередко возникают новые пищевые пристрастия. Мы не рассматриваем случаи тяги к несъедобным вещам, типа земли, бумаги или стекла, это уже относится, скорее, к области психиатрии, а не диетологии. Тем не менее, резкая тяга к определенным продуктам вполне может указывать на некоторые проблемы организма. Итак, о чем говорят ваши пищевые пристрастия?
- В последнее время вас сильно тянет на соленое? Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
- Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.
- Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
- Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Также может быть сигналом интоксикации организма. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.
- Еда кажется чересчур пресной, хочется чего-то острого? Возможно, есть проблемы с пищеварением, острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестерина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую, не ешьте ее на пустой желудок.
- Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.
Какие продукты вам постоянно хочется съесть в последнее время?
Арахис
Если вам постоянно хочется арахиса, организму явно не хватает витамина В. Характерно для жителей мегаполисов.
Бананы
В бананах содержится много калия, но, к сожалению, они довольно калорийны. Восполнить недостаток калия можно с помощью томатов и белой фасоли. Тяга к бананам характерна для людей, принимающих препараты кортизона или мочегонные средства, провоцирующие недостаток калия в организме.
Лимон и клюква
Тяга к кислым ягодам и фруктам наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С.
Мел, штукатурка
Пристрастие к таким экзотическим «продуктам» встречается у беременных женщин, детей и подростков. Это свидетельствует о недостатке кальция и витамина D, который возникает во время формирования костной системы ребенка во время беременности, а также в период интенсивного роста детей и подростков. Ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, и тяга к мелу исчезнет.
Мороженое
Это источник кальция, кроме того, особую тягу к мороженному испытывают люди, страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Также это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.
Морепродукты
Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.
Оливки и маслины
Оливки, маслины, а также маринады и соленья особенно любят люди, имеющие расстройство функции щитовидной железы или нехватку солей натрия.
Семечки
Желание погрызть семечки характерно для курильщиков, нуждающихся в витаминах-антиоксидантах.
Тяга к еде и отвращение у беременных
О чем мы думаем, когда слышим о вкусовых причудах беременных? Возможно, о соленых огурцах с мороженым у холодильника глубокой ночью. Может быть, это как раз ваша история, или же у вас совсем иные вкусовые пристрастия — такие же уникальные, как и у любой будущей мамы. Может быть, сейчас вы испытываете отвращение от запаха или вкуса, который так вам нравился всего несколько месяцев назад. А возможно, никаких необычных пристрастий у вас не появилось. Обычно изменения во вкусах и резкая тяга к определенной еде — не повод для беспокойства, и вы можете побаловать себя шоколадкой или мороженым в умеренном количестве, если вам их хочется. Однако, если вам захотелось чего-то несъедобного, например глины или мела, вам стоит рассказать об этом врачу. Оставайтесь с нами — вы узнаете много нового об этих самых интересных симптомах беременности.
Почему хочется есть при беременности по-особенному?
У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.
Как проявляется вкусовое отвращение во время беременности?
Во время беременности вкус и запах (а иногда и то и другое одновременно) определенных продуктов может резко стать отвратительным, хотя ранее он вам даже нравился. Часто это происходит с кофе и рыбой. Есть несколько разных теорий о том, чем вызваны эти антипатии, но может быть и простое объяснение — повышение чувствительности к определенным запахам и вкусам из-за изменения гормонального фона. Отвращение к некоторым запахам может быть одной из причин утренней тошноты.
Когда начинается и заканчивается период вкусовых пристрастий и вкусового отвращения?
Изменение вкусовых пристрастий может послужить одним из ранних признаков беременности в первом триместре вместе с другими проявлениями гормональных изменений в организме. У многих женщин проявления вкусовых пристрастий во втором семестре ослабевают, а после родов окончательно уходят в прошлое. Бывают женщины, которые вообще не испытывают необычной тяге к определенным продуктам и вкусового отвращения во время беременности.
Часто встречающиеся вкусовые пристрастия
Наверняка вы слышали множество анекдотов о странных причудах беременных. Пусть вы и не посыпаете стейк сахаром, у вас могут быть и другие желания поесть чего-то необычного, особенно по ночам. У каждой мамы своя история, но бывают и часто встречающиеся вкусовые пристрастия:
Мороженое
Шоколад
Яйца
Сыр
Бекон, сало
Определенные фрукты
Перец чили или острые блюда
Маринованные или соленые огурцы
Лимоны
Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное
Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.
Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
Соль при беременности: можно ли получить слишком много натрия?
Если у вас нет высокого кровяного давления, вам, вероятно, не стоит слишком беспокоиться о солонке. На самом деле, немного соли (хлорида натрия) необходимо и вам, и вашему ребенку. Проблема в том, что во время беременности также легко съесть слишком много соли.
Количество соли в рационе для беременных требует внимания и баланса. Вот что вам нужно знать о соленой пище во время беременности.
Почему нужно есть соль при беременности
Медицинские эксперты предлагали ограничить потребление соли во время беременности, потому что считали, что она способствует задержке воды и вздутию живота.Теперь мы знаем, что некоторое увеличение жидкости в организме необходимо и нормально во время беременности.
На самом деле, умеренное количество натрия необходимо во время беременности, потому что оно помогает поддерживать нормальный баланс жидкости и минералов в организме. Соль играет и другие важные роли, в том числе помогает в передаче нервных импульсов и работе мышц.
Йодированная соль особенно важна, когда вы ждете. Йод — это микроэлемент, добавляемый в поваренную соль, который поддерживает нормальное развитие мозга и нервной системы плода.Серьезный дефицит йода во время беременности в США встречается редко, но его связывают с осложнениями, включая выкидыш, мертворождение и умственную отсталость у детей.
Почти все американцы получают свою долю йода из поваренной соли. Просто обратите внимание на источник: обработанные продукты с высоким содержанием натрия, а также специальные соли (например, морская соль и гималайская соль) не содержат йод, если иное не указано на этикетке.
Рекомендуемое потребление соли во время беременности
Независимо от того, беременны вы или нет, рекомендуемое максимальное количество натрия составляет 2300 миллиграммов в день.Это примерно одна чайная ложка соли.
Большинство из нас едят намного больше. Фактически, по оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), 88 процентов беременных американок превышают рекомендованную дневную норму, потребляя в среднем 3305 миллиграммов соли в день.
Некоторым людям с уже существующими заболеваниями следует стремиться к еще меньшему количеству соли. Старайтесь получать около 1500 миллиграммов натрия или меньше в день во время беременности, если у вас диабет, высокое кровяное давление или заболевание почек.
Почему мне хочется соли во время беременности?
Примерно от 50 до 90 процентов женщин говорят, что испытывают тягу к еде во время беременности. Тяга обычно появляется к концу первого триместра, достигает пика во втором триместре и уменьшается до рождения. Исследования показывают, что большинство женщин во время беременности жаждут сахара больше, чем соли. Женщины, которые действительно жаждут соли, как правило, испытывают это желание на более поздних сроках беременности.
Специалисты точно не понимают, почему женщины хотят определенных продуктов во время беременности, хотя существует несколько теорий.Например, гормональные изменения во время беременности могут повысить вашу чувствительность к определенным запахам и вкусам. Тяга также может быть связана с недостатком питательных веществ. Но если бы это было основной причиной, все беременные люди хотели бы темной листовой зелени и бобов. Вместо этого большинство из нас на самом деле жаждет сладкого и жирной пищи.
Тяга к соли во время беременности может вообще не иметь биологической причины. Вместо этого тяга может быть связана с культурными нормами. Другими словами, на то, какие продукты вы хотите съесть, могут влиять пищевые привычки окружающих вас людей.Исследователи указывают на тот факт, что тяга к еде варьируется в зависимости от того, где вы живете. Например, в США больше всего любят шоколад; в Японии это рис.
Что произойдет, если я съедаю слишком много соли во время беременности?
Почки регулируют количество натрия в крови, но они могут переутомиться, если вы едите слишком много соли. Если количество натрия в крови становится слишком высоким, организм удерживает больше воды, чтобы разбавить ее. Увеличение количества жидкости в кровотоке оказывает большее давление на сердечно-сосудистую систему.Результат? Слишком большое количество соли в рационе — независимо от того, беременны вы или нет — может привести к высокому кровяному давлению и, в конечном итоге, к сердечным заболеваниям.
Высокое кровяное давление во время беременности (известное как гестационная гипертензия), в свою очередь, может увеличить риск преэклампсии. Это осложнение беременности характеризуется высоким кровяным давлением; без лечения это может привести к осложнениям, включая преждевременные роды и сердечно-сосудистые заболевания в более позднем возрасте.
Одно крупное исследование показало, что беременные женщины, которые ели более 3700 миллиграммов натрия в день, имели на 54 процента больший риск высокого кровяного давления во время беременности и на 20 процентов увеличивали риск развития преэклампсии, чем те, кто ел менее 2600 миллиграммов натрия в день. .(Имейте в виду, что преэклампсия связана со многими сложными причинами, такими как генетика, которые не имеют ничего общего с потреблением соли.)
Все это не означает, что вы должны соблюдать диету с низким содержанием натрия во время беременности. Достаточное количество натрия имеет решающее значение для вашей беременности и развития вашего ребенка. Просто важно стараться получать нужное количество соли во время беременности из правильных источников.
Как сократить потребление натрия
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 70 процентов соли в рационе среднего американца поступает из обработанных и ресторанных продуктов.Вот почему рекомендуется свести к минимуму фаст-фуд, а также переработанные и упакованные продукты, многие из которых также, как правило, не содержат питательных веществ, необходимых для беременности.
Есть много способов сократить потребление натрия в своем рационе. Попробуйте:
- Ешьте свежие продукты. Большинство людей едят недостаточно овощей и фруктов с низким содержанием натрия, а также высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и витаминов и минералов, необходимых для беременности. Свежая птица и мясо, естественно, содержат намного меньше натрия, чем обработанные мясные деликатесы, колбасы и хот-доги.
- Чтение этикеток. Натрий прячется во многих неожиданных местах. Например, некоторые упакованные белые хлеба содержат 240 миллиграммов натрия на ломтик — или одну десятую от рекомендуемой суточной дозы. Проверьте этикетки и по возможности выбирайте упакованные продукты с низким содержанием натрия, без соли или без добавления соли.
- Готовьте дома. Рестораны, как правило, используют натрий, чтобы усилить вкус. Когда вы готовите дома, вы можете выбирать свежие продукты, а не предварительно соленые и обработанные, и контролировать, сколько соли остается в каждом укусе.
- Уменьшите количество соли в рецептах. Вы всегда можете добавить немного приправ за обеденным столом, если ваша еда действительно невкусная. Когда вы это сделаете, попробуйте выбрать мельницу для перца вместо солонки.
- Попробуйте другие приправы. Травы, специи и цедра лимона — все это придает пищу аромат без соли.
- Остерегайтесь соленых соусов. Такие соусы, как кетчуп, соевый соус и заправки для салатов, часто содержат заоблачный уровень натрия. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием натрия.
Сколько натрия слишком много?
Соль. У него восхитительно негативная репутация: нам говорят, что мы едим слишком много, и кажется, что каждый день появляется новый заголовок о различных проблемах со здоровьем, которые он вызывает. Но правда в том, что без соли наш организм не смог бы нормально функционировать, особенно во время беременности.
Проблемы могут возникнуть, когда мы переусердствуем … и с обработанными продуктами это легко сделать. Но обращая внимание на то, что вы едите, вы можете контролировать потребление натрия.
Зачем вам нужен натрий во время беременности
Натрий — это химический элемент, который регулирует уровень жидкости, температуру и уровень pH в организме. Натрий добавляется во многие продукты и является одним из двух элементов (другим является хлор), которые вместе составляют поваренную соль (также известный как хлорид натрия).
Без достаточного количества натрия ваши мышцы, нервы и органы не будут функционировать должным образом. Нам это нужно! Но нам нужно столько всего.
Как вы знаете, во время беременности объем крови и других жидкостей в вашем организме увеличивается, а натрий помогает поддерживать все в равновесии.Кроме того, йод, который добавляют в некоторые столовые соли (возможно, вы видели слово «йодированный» на этикетке упаковки соли), имеет решающее значение для развития мозга и нервной системы вашего ребенка.
Хотя дефицит йода в США встречается редко, слишком мало этого важного минерала во время беременности может вызвать мертворождение, выкидыш или аномальное развитие мозга, что приведет к умственной отсталости.
Сколько соли нужно употреблять во время беременности?
Не заворачивайте стержни кренделя в бекон.Согласно Диетическим рекомендациям для американцев, установленным Министерством сельского хозяйства (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS), рекомендуется до чайной ложки соли в день — это шесть граммов соли, или меньше, чем 2300 миллиграммов (мг) натрия.
Даже во время беременности действуют те же цифры. Но натрий содержится во всех видах полуфабрикатов, а это означает, что средний человек по-прежнему потребляет слишком много: на самом деле, большинство американцев съедают в среднем около 3400 миллиграммов натрия в день.
Почему слишком много соли может быть вредным для здоровья
Еще до беременности вы, вероятно, ощущали побочные эффекты слишком большого количества натрия. (Подумайте об одном из случаев, когда вы ели суперсоленую еду и в течение следующих двух дней чувствовали себя фаршированной колбасой.) Это чувство возникает из-за того, что ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы попытаться вывести избыток натрия.
Отек лица, рук, ног, лодыжек и ступней — так называемый отек — уже очень распространенный симптом беременности. Но чрезмерное употребление соли в вашем рационе приведет к чрезмерному развитию отеков.Хотите еще больше опухнуть? Нет, спасибо.
Помимо вздутия живота и дискомфорта, слишком много натрия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот как: регулярное чрезмерное потребление натрия заставляет ваше тело удерживать слишком много воды, что, в свою очередь, увеличивает давление крови, перекачиваемой по вашим венам и артериям.
Это заставляет организм работать больше, чем следовало бы, что приводит к высокому кровяному давлению, что может привести к инсульту, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, раку желудка, остеопорозу и многому другому.
Сложность заключается в том, что, хотя медленное отступление от солонки может помочь, натрий уже скрывается в продуктах, где вы этого не ожидаете.
Скрытые места, где прячется соль
Обработанные продукты, такие как картофельные чипсы, консервированные супы и замороженные обеды, смехотворно соленые, но эти источники с высоким содержанием натрия могут вас удивить:
- Хлеб: В куске белого хлеба почти 150 мг натрия. Поначалу это может показаться не таким уж большим. Но когда вы в последний раз останавливались на одном куске хлеба? Бублик на завтрак, бутерброд на обед, булочка на ужин — все это тесто (и натрий) складываются.
- Приправы: То, что вы добавляете в пищу, оказывает огромное влияние на потребление натрия. В столовой ложке кетчупа содержится 154 мг натрия, в столовой ложке соуса для барбекю — 175 мг, в столовой ложке приправы — 164 мг, а в столовой ложке соевого соуса — колоссальные 1005 мг натрия. Другой виновник — салатные заправки: у Цезаря 178 мг, у итальянского — 146 мг, а у французского — 134 мг на столовую ложку.
- Зерновые: Ваша утренняя миска хлопьев может быть на вкус более сладкой, чем соленой, но некоторые злаки содержат много соли.Например, кукурузные хлопья, сорт с более здоровой репутацией, содержат 204 мг натрия в одной порции на одну чашку. Не страшно, правда? Может быть нет. Вы когда-нибудь измеряли, сколько хлопьев вы наливаете в свою миску? Попытайся. Скорее всего, это больше, чем одна чашка. Эти отдельные порции овсянки и крупы быстрого приготовления тоже содержат много натрия. Пакет овсяных хлопьев с кленом и коричневым сахаром содержит 260 мг натрия, а пакет быстрорастворимых круп со вкусом масла содержит 340 мг натрия.
- Сладкие напитки: Вы не могли бы подумать, что соль будет одним из ингредиентов сахаросодержащих напитков, но иногда это так.В шестнадцати унциях горячей смеси какао, приготовленной с водой, содержится 280 мг. Вы ведь слышали об электролитах? Они могут помочь при обезвоживании? Что ж, натрий — это электролит типа типа , поэтому некоторые консервированные энергетические напитки также содержат значительное количество натрия.
Более здоровые источники натрия
Натрий содержится в большинстве пищевых продуктов — овощах, молоке, яйцах, простом йогурте, птице, рыбе, фруктах, зернах и несоленых орехах, — а это значит, что вы можете получить удовольствие от этих более здоровых природных источников.
По возможности, отдавайте предпочтение свежим, а не заранее приготовленным блюдам и при приготовлении старайтесь не слишком усердно посыпать солью. Вы будете удовлетворять свои ежедневные потребности, если будете следовать правилам MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Советы по сокращению потребления натрия
Уменьшение потребления натрия сложно, но выполнимо. Эти небольшие изменения могут помочь:
- Готовьте дома. Важно стараться есть больше домашних блюд, поскольку пища, приготовленная дома, содержит меньше соли, чем обработанные пищевые продукты или пища, приготовленная в ресторане.
- Будьте осторожны с солонкой. Когда вы готовите, будьте осторожны с солью, которую вы используете; Вы можете приготовить себе еду не менее (если не более) вкусно, используя специи, зелень, лимон, имбирь или другие бессолевые приправы. Найдите соль с надписью «йодированная» на этикетке (не морская соль), которая поможет вам удовлетворить ваши потребности в йоде. И пока вы это делаете, держите солонку в шкафу, где она менее доступна, чем на вашем обеденном столе.
- Выбирайте свежие, а не приготовленные закуски. Выбирайте для закусок фрукты, овощи или нежирный йогурт вместо сладостей с высоким содержанием натрия, таких как чипсы, печенье и пирожные.
- Прочтите этикетку. Помните, что даже продукты, не имеющие соленого вкуса, могут содержать натрий. Найдите время, чтобы проверить этикетку с питанием, чтобы узнать, сколько соли в продукте.
Потребление соли (натрия) и тяга во время беременности: безопасно ли это?
Последнее обновление:
Соль занимает важное место в нашем рационе, потому что она богата натрием, который помогает поддерживать уровень жидкости и баланс pH в нашем организме.Эта функция соли не менее важна во время беременности, так как она помогает в развитии ребенка в утробе матери. Однако чрезмерное потребление соли может привести к ряду проблем со здоровьем, особенно во время беременности. Вам интересно узнать, сколько разрешено употребления соли, а также как мы справляемся с тягой к соли во время беременности? Что ж, эта статья предоставит вам всю необходимую информацию о тяге к соли и ее потреблении во время беременности. Давайте подробнее рассмотрим, почему важно употреблять соль во время беременности.
Почему важно употреблять соль во время беременности?
Соль является для нас основным источником диетического натрия. Знаете ли вы, что низкий уровень натрия во время беременности может быть опасен для вас или вашего ребенка? Вот почему важно употреблять соль во время беременности:
- Без соли ваши нервы, мышцы и органы не смогут нормально функционировать во время беременности, так как недостаточное потребление соли приводит к усталости и слабости
- Во время беременности жидкость в вашем организме увеличивается, чтобы поддерживать растущего ребенка, и натрий играет в этом важную роль.
- Присутствие йода в столовой соли необходимо для развития мозга и нервной системы вашего ребенка.
- Дефицит йода во время беременности может привести к мертворождению, аномальному развитию мозга, выкидышу и другим медицинским осложнениям. В ходе исследования было установлено, что недостаточное потребление соли во время беременности приводит к низкой массе тела при рождении у младенцев.
Следовательно, соль необходима вашему организму во время беременности; однако только в достаточном количестве.Читайте дальше, чтобы узнать, сколько соли можно есть во время беременности.
Сколько соли безопасно во время беременности
В предыдущем разделе мы установили, что соль является важной частью вашего рациона при беременности, но в достаточных количествах, что означает ни слишком много, ни слишком мало. Ежедневное потребление поваренной соли во время беременности должно составлять около 3,8 грамма в день. Помните, что не следует превышать 5,8 грамма, так как это допустимый верхний предел для беременных.
Побочные эффекты чрезмерного употребления соли во время беременности
Как гласит известная пословица, избыток всего — плохо, и то же самое можно сказать и о потреблении соли.Вот некоторые побочные эффекты высокого потребления натрия во время беременности:
- Высокое потребление соли может привести к задержке воды и вызвать чрезмерный отек лодыжек, ног, ступней или лица.
- Повышенное количество соли в вашем рационе может привести к высокому кровяному давлению или преэклампсии.
- Употребление большего количества соли может привести к потере кальция (через мочеиспускание) из организма.
А теперь давайте взглянем на некоторые продукты, которые содержат чрезмерное количество соли и могут представлять опасность для здоровья во время беременности.
Продукты, содержащие большое количество соли
Вот некоторые продукты, содержащие большое количество соли / натрия, что делает их непригодными для употребления, особенно во время беременности:
1. Сладкие напитки
Как это ни странно звучит, подслащенные напитки также содержат большое количество натрия, что может вызвать осложнения во время беременности. Остерегайтесь энергетических напитков или спортивных напитков, так как они могут содержать до 200 мг натрия.
2. Сухие завтраки
Большинство хлопьев для завтрака содержат большое количество натрия. Обычная чашка кукурузных хлопьев или овсянки может легко увеличить потребление натрия на 200 мг.
3. Соусы
Вы когда-нибудь задумывались, сколько натрия можно получить из кетчупа, соевого соуса или соуса для барбекю? Все эти пищевые продукты имеют высокое содержание натрия (примерно от 150 до 200 мг на порцию). Избыточное потребление этих продуктов может легко превысить дневное потребление натрия.
4.Хлеб и булочки
Многие беременные женщины любят есть хлеб на завтрак, а иногда и в качестве перекуса утром или вечером. Кусок хлеба может принести вам около 150 мг натрия. Итак, в следующий раз, когда вы съедите пончик или бублик, будьте осторожны, чтобы не переборщить с ними.
Вся эта информация может вас немного беспокоить, но соль — не единственный продукт питания, который обеспечивает вас натрием, необходимым во время беременности. Есть и другие продукты, которые содержат значительное количество натрия, но при этом полезны для здоровья.Давай узнаем, что это такое.
Здоровые источники натрия
Как упоминалось ранее, соль — не единственный способ поднять уровень натрия во время беременности. Вот несколько полезных источников натрия:
- Орехи несоленые, соленые огурцы, варенье
- Домашняя птица
- Рыба
- Фрукты, такие как яблоки, клюква
- Йогурт без добавок
- Яйца
- Молоко
- Овощи, такие как свекла, сельдерей, морковь.
Тяга к определенной пище во время беременности — это нормально.Но будущие матери не могут потреблять все, что хотят, поскольку это может быть вредно для них или их ребенка. Тяга к соли такая же. В большинстве случаев становится трудно сократить потребление поваренной соли. Тогда что ты делаешь? Что ж, у нас есть несколько советов, которые помогут вам снизить потребление соли. Давай перейдем к делу.
Советы по снижению потребления соли во время беременности
Следующие советы помогут вам снизить потребление натрия во время беременности:
- Читайте этикетки продуктов, которые вы хотите употреблять, потому что иногда даже подслащенные закуски и напитки содержат большое количество натрия.
- Попробуйте съесть домашнюю еду. Таким образом, вы не только будете есть здоровую пищу, но и сможете контролировать потребление соли.
- Всегда выбирайте свежие фрукты и овощи для перекусов, так как упакованные закуски могут содержать большое количество натрия.
- При приготовлении пищи используйте приправы, не содержащие соли.
Теперь давайте рассмотрим еще несколько вопросов / проблем, связанных с солью и ее потреблением во время беременности.
Можно ли есть черную соль во время беременности?
Да, вы можете употреблять черную соль во время беременности, так как она может помочь при расстройствах желудка, изжоге и запорах.Однако, если у вас гипертония или какое-либо другое заболевание, которое требует ограничения потребления соли, рекомендуется употреблять черную соль только после консультации с врачом.
Тяга к соли во время беременности
Когда вы забеременеете, у вас может возникнуть тяга к еде, о которой вы даже не догадываетесь. Если вы уже любите соленую пищу или нет, есть вероятность, что беременность может вызвать у вас тягу к ней. Хотя случайная тяга к соли — это нормально, и некоторое количество натрия может не причинить вреда вашему ребенку, если вы чувствуете чрезмерную тягу к соленой пище во время беременности, рекомендуется обсудить это с врачом, прежде чем загружать себя соленой пищей.
Нормальна ли тяга к соли во время беременности?
Многие женщины могут жаждать соли во время беременности. Замечено, что тяга к соли может быть более распространенной на начальных сроках или в первом триместре беременности. Тяга к соли во время беременности — это абсолютно нормально; однако единственная забота — регулировать и контролировать его потребление только в установленных пределах.
Что вызывает повышенную тягу к соли у беременных?
Согласно различным теориям, беременные женщины жаждут соли, потому что их тела намекают на то, что в организме требуется больше жидкости, чтобы поддерживать растущего ребенка.Наличие натрия в соли помогает удерживать жидкость в организме, поэтому беременные женщины могут жаждать соленой пищи. Кроме того, из-за повышенного уровня прогестерона и утреннего недомогания беременные женщины могут терять натрий с мочой и рвотой и, таким образом, могут испытывать тягу к соленой пище.
Что делать, если у вас есть тяга к соли
Тяга к соленой пище во время беременности — это нормально. Рекомендуется утолить свою тягу более здоровым способом, т. Е. Употреблять овощные супы или соленые огурцы.Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, которые могут потребовать от вас ограничения потребления соли, рекомендуется сократить избыточное потребление соли. Также рекомендуется поговорить со своим врачом и узнать, какие у вас варианты более здорового питания.
Соль придает пище аромат, и мы, конечно, не можем с этим покончить. Если вам не вводят никаких ограничений относительно употребления соли во время беременности, вы можете побаловать себя различными пикантными блюдами. Однако предполагается, что перебор с потреблением соли может увеличить ваши шансы на различные осложнения со здоровьем.С другой стороны, если ваш врач посоветовал вам ограничить потребление соли, рекомендуется придерживаться его и выбирать более здоровую диету, чтобы избежать фатальных осложнений для здоровья во время беременности.
Также читайте: Безопасно ли есть ананас во время беременности?
Высокосолевые диеты во время беременности повлияли на почечную ренин-ангиотензиновую систему плода и потомства
Abstract
Внутриутробная среда связана с развитием почек плода и послеродовым здоровьем.Было определено влияние соленой диеты во время беременности на функцию почек и ренин-ангиотензиновую систему (РАС) у плодов и потомков овец. Беременные овцы получали диету с высоким содержанием соли (HSD) или нормальную солевую диету (NSD) в течение 2 месяцев в период от среднего до позднего срока беременности. Почечная функция плода, гормоны плазмы, экспрессия мРНК и белков ключевых элементов почечного RAS были измерены у плодов и потомков. Выведение натрия почками плода было увеличено, в то время как объем мочи уменьшился в группе HSD.Азот мочевины крови плода был увеличен, в то время как соотношение масса почек: масса тела снизилось в группе HSD. Измененное соотношение наблюдалось также у потомства в возрасте 15 и 90 дней. Уровень антидиуретического гормона в плазме матери и плода был повышен без изменений активности ренина в плазме и уровней Ang I, тогда как Ang II в плазме был снижен. Ключевые элементы местного почечного RAS, включая ангиотензиноген, ангиотензинпревращающий фермент (ACE), ACE2, AT 1 и экспрессию рецептора AT 2 как в мРНК, так и в белке, за исключением ренина, были изменены после высокого потребления соли матерью.Результаты показывают, что высокое потребление соли во время беременности влияет на развитие почек плода, связанное с изменением экспрессии ключевых элементов RAS в почках, некоторые изменения происхождения плода сохраняются после рождения как возможные риски развития почечных или сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова: Плод, потомство, функция почек, высокое содержание соли, ренин-ангиотензиновая система
Введение
Накопление доказательств показывает, что почки чувствительны к воздействиям окружающей среды в критические периоды развития на животных моделях (Guyton et al. 1972, Hoy et al. 1999, Woods 2000, Tay et al. 2007, 2012). Предыдущие исследования у людей также продемонстрировали, что почки могут быть затронуты при программировании почечных и сердечно-сосудистых заболеваний (do Carmo Pinho et al. 2003, Bagby 2007). Хорошо известно, что высокосолевые диеты (HSD) связаны с гипертонией, а также с повреждением почек у взрослых (Barker 1992, Boero et al. 2002, du Cailar et al. 2002, Logan 2006). Было проведено довольно много исследований воздействия соли на беременность (Coelho et al. 2006, Дигби и др. 2010). Во время беременности многие состояния, такие как перегрев, кровотечение, диарея и гиперемезис, могут привести к дефициту натрия и изменению солевого аппетита, поэтому беременные женщины испытывают дефицит натрия и, как правило, предпочитают соленую пищу (Brown & Toma 1986, Bowen 1992). Средне-поздний период гестации имеет решающее значение для функционального развития органов, включая почки, и ряд исследований продемонстрировал важность этого периода как окна для здоровья и болезней в зародыше.Таким образом, настоящее исследование сосредоточено на этой стадии беременности.
Ренин-ангиотензиновая система (РАС) важна для контроля гомеостаза жидкости организма и развития почек (Schunkert et al. 1991, Guron & Friberg 2000, De Wardener & MacGregor 2002). Все ключевые компоненты RAS (ренин, ангиотензиноген (AGT), ангиотензинпревращающий фермент (ACE) и рецепторы ангиотензина II типа 1 и 2 (AT 1 R и AT 2 R)) находятся в почках. Несколько линий доказательств продемонстрировали влияние солевой нагрузки на рецепторы Ang II у взрослых (Hettinger et al. 2002, de Resende & Mill 2007) и функциональные изменения RAS у взрослых крыс после перинатальной перегрузки солью (Alves da Silva et al. 2003). Материнские HSD могут приводить к изменениям маточно-плацентарной перфузии и роста плода, вызывая натрийзависимую гипертензию у крыс (Barron et al. 2001, Sanders et al. 2005). Недавние исследования в нашей лаборатории показали изменения гомеостаза биологических жидкостей и артериального давления у потомков, подвергшихся воздействию материнских HSD или обезвоживания во время беременности (Guan et al. 2009, Ding et al. 2010). Однако имеется ограниченная информация о влиянии HSD на локальный почечный RAS плода, несмотря на то, что относительно ясно, что чрезмерное потребление соленой пищи может значительно влиять на системный RAS в кровообращении (Thomson et al. 2006). Решение таких вопросов важно для понимания физиологии почек плода и заболеваний плода. Следовательно, почечная экскреция плода, гормональные реакции плода и потомства (активность ренина плазмы (PRA), Ang I, Ang II, альдостерон (ALD) и антидиуретический гормон (ADH)), а также ключевые элементы локального RAS в почках как у плода, так и у плода. потомство было определено в настоящем исследовании для проверки гипотезы о том, что потребление высокой соли матерью во время беременности может повлиять на развитие почечного RAS у плода, что может иметь долгосрочное влияние на локальный почечный RAS у потомства.
Материалы и методы
Животные и экспериментальные группы
Спарившиеся беременные овцы (срок ~ 148 ± 3 дня) получали стандартный лабораторный корм (0,6% NaCl, группа с нормальной солевой диетой) или HSD (8 % NaCl, группа HSD) в течение 60 дней в течение гестационных дней (GD) 70–130 (все питательные вещества в корме для овец являются стандартными и одинаковыми для обеих групп, за исключением процентного содержания соли). После рождения все потомство кормили стандартной пищей. Экспериментальные группы включали следующее: i) пренатальные группы: беременные овцы, получавшие HSD ( n = 5) или NSD ( n = 5) и подготовленные к операции на GD 125 ± 3 (смешанный пол для плодов: одиночный = 4 (три мужчины и одна женщина) и близнецы = 1 (один мужчина и другая женщина)).ii) Пятнадцатидневное потомство: новорожденных ягнят содержали со своими матерями после рождения. В возрасте 15 дней самцы ягнят из группы HSD ( n = 5 овец: потомство-одиночка = 3 (два самца и одна самка) и двойное потомство = 2 (два самца и две самки)) или группа NSD ( n = 6 овец: одиночное потомство = 4 (три самца и одна самка) и двойное потомство = 2 (два самца и две самки)) были подготовлены для сбора образцов крови и почек. iii) Потомство мужского пола в возрасте 90 дней из группы HSD ( n = 5 овец: потомство-одиночка = 4 (три самца и одна самка) и потомство-двойня = 1 (один самец и одна самка)) или группа NSD ( n = 7 овец: одиночное потомство = 5 (три самца и две самки) и двойное потомство = 2 (три самца и одна самка)) были подготовлены для сбора образцов крови и почек.Все овцы содержались в помещении и акклиматизировались к 12-часовому свету: 12-часовому периоду темноты. Вода подавалась ad libitum . Все процедуры были одобрены институциональным комитетом по уходу за животными и соответствовали рекомендациям Национального института здравоохранения по уходу и использованию лабораторных животных.
Хирургическая подготовка
Беременные овцы были анестезированы при GD 125 ± 3. Обезболивание было инициировано гидрохлоридом кетамина 20 мг / кг внутримышечно. и поддерживается с использованием 3% изофлурана и 1 л / мин кислорода (Xu et al. 2001). Полиэтиленовые катетеры (ID = 1,8 мм, OD = 2,3 мм) вводили в бедренную вену и артерию матери и продвигали в нижнюю полую и брюшную аорту. Матку обнажали разрезом по средней линии брюшной полости. Полиэтиленовые катетеры (ID = 1,0 мм, OD = 1,8 мм) были вставлены в бедренную вену и артерию плода, и была выполнена небольшая гистеротомия для обеспечения доступа к фетальному пузырю. Пузырь плода был катетеризован (ID = 1,3 мм, OD = 2,3 мм) с помощью цистостомии, и шовный шов на урахус плода был перевязан для устранения оттока мочи в аллантоисную полость.Затем плод возвращали в матку, а матку и брюшную полость матери закрывали послойно. Катетеры выводили наружу через небольшой разрез на боку овцы и помещали в тканевый мешочек. Потомство анестезировали и готовили к катетеризации сосудов в возрасте 90 дней с использованием катетеров (ID = 1,0 мм, OD = 1,8 мм), как описано выше. Животным давали 4–5 дней для послеоперационного восстановления, в то время как антибиотики вводили ежедневно овцам (70 мг гентамицина и 1 г оксациллина) и плодам (10 мг гентамицина и 20 мг оксациллина) в течение 3 послеоперационных дней.Гентамицин (30 мг) и оксациллин (0,5 г) вводили потомству внутримышечно.
После послеоперационного восстановления образцы крови матери и плода (4 мл) были собраны через артериальные катетеры. Мочу плода собирали через катетер мочевого пузыря под действием силы тяжести в стеклянные пробирки в условиях сознания. Был 30-минутный период предварительного сбора, чтобы из мочевого пузыря можно было опорожнить остаточную мочу перед сбором. Образцы мочи собирали каждый раз в течение 1 ч, дважды в день сбора при соблюдении баланса между контрольной и экспериментальной группами.При анализе использовался средний объем мочи двух сборов.
Животных умерщвляли передозировкой пентобарбитала натрия (100 мг / кг) и фенитоина натрия (10 мг / кг). Плоды около 130 GD и потомство в возрасте 15 и 90 дней были умерщвлены для сбора тканей почек. Собранные ткани перед анализом хранили при -70 ° C.
Анализ крови и мочи
Электролиты плазмы измеряли с помощью анализатора Nova (Nova Biochemical, Model pHOx Plus L, MA, США).Мочу проверяли на объем, осмоляльность и концентрации Na + , K + и Cl — . Осмоляльность плазмы и мочи измеряли осмометром Advanced Digimatic (Advanced Instruments, Needlham Heights, MA, США). Концентрации Na + , K + и Cl — в моче измеряли с помощью автоматического биохимического анализатора (Hitachi 7600-020).
Гормональные и биохимические анализы плазмы
Все РИА были выполнены Институтом биологических технологий Хуа-Инь (Пекин, Китай; Ding et al. 2010). Для измерения PRA, Ang I и Ang II образцы крови собирали в охлажденные пластиковые пробирки, содержащие 50 мкл EDTA – Na 2 (0,32 M), 50 мкл 8-гидроксигинолина (0,34 M) и 25 мкл димеркаптопропанола (0,32 M). ). Для измерения ALD и ADH образцы крови собирали в охлажденные пластиковые пробирки, содержащие 30 мкл 10% EDTA – Na 2 и 40 мкл тразилола. Образцы крови центрифугировали при 2200 g при 4 ° C в течение 10 минут, а затем собирали плазму и хранили при -20 ° C до RIA.Анализ проводили в двух экземплярах. Все первичные антитела, используемые для РИА, были получены от кроликов (Sigma). 125-я был из Амершама. Образцы инкубировали с первичными антителами при 4 ° C в течение ночи с индикатором 125-I. Все образцы анализировали вместе. Радиоактивность измеряли автоматическим счетчиком RIA γ-911 в соответствии с инструкциями производителя. Вариации внутри и между анализами составляли 3,39 и 4,42% для PRA, 2,55 и 4,54% для Ang I, 2,61 и 4,59% для Ang II, 2,89 и 3,18% для ALD и 3.16 и 4,72% для ADH соответственно. Тесты на гормоны и анализ данных проводились вслепую.
Сыворотка АМК и креатинин измеряли с помощью автоматического биохимического анализатора (Hitachi 7600-020). Аналитические эксперименты и данные также обрабатывались вслепую. Изменение соотношения АМК: креатинин может быть связано с состоянием, которое вызывает уменьшение притока крови к почкам. Таким образом, соотношение было проанализировано.
ПЦР в реальном времени
РНКэкстрагировали из тканей коры почек плода и потомства с использованием реагентов TRIzol (Invitrogen).Содержание мРНК ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 R и AT 2 R определяли с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени с использованием термоциклера Icycler (Bio-Radicycle iQ; Гуан и др. 2009). Специфические праймеры для ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 перечислены в. 18S использовался в качестве внутреннего контроля. Все эксперименты были повторены трижды для надежности. Количество экспрессированного целевого гена было нормализовано до 18S для получения относительного порогового цикла (Dodic et al. 2002). Относительная экспрессия гена (RGE) была нормализована до 18S для получения относительного порогового цикла и рассчитана как RGE = 2 — ( T Δ C t N Δ C t) , где T представляет собой уровень экспериментальных групп, N представляет контрольную группу, уровень экспрессии которой был рассчитан, и Δ C t представляет собой разность порогового цикла ( C t) между представляющим интерес геном и 18S .
Таблица 1
Праймеры для ПЦР-анализа в реальном времени
Название | Последовательность праймеров | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Ренин | Вперед: 5′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5′-3′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5’3 9047 9047 5′-3 ‘ ′ -GCGAGGATGTGGTCAAAGAC-3 ′ | |||||
Ангиотензиноген (AGT) | Вперед: 5′-ATCACTCTCCCACGCTCACT-3 ′ | |||||
назад: 5′-ATCACTC475 ‘-CCAAATATGTGGAGCTCACCAA-3’ | ||||||
Обратный: 5′-GGAGTCCCCGCCATCC-3 ‘ | ||||||
ACE2 | Вперед: 5′-GCAGCCAC’CTC3 | вперед: 5′-GCAGCCAC’AcCTC3908GTGTGTGT-908 90TAGTGA 3 ‘ | ||||
AT 1 | Вперед: 5′-GGGCTGTCTACACTGCTATGGAA-3′ | |||||
Обратный: 5′-CCGGAAGCGATCTTACATAGGTA-3 ‘ | ||||||
AT 2 | Вперед: 5′-TGTTCTGGCGTTCATCATTTG-3 ‘ | |||||
Обратный: 5′-CCATCCAAGCTAGAGCATCCA-3′ |
Плоды | 15-дневное потомство | 90-дневное потомство | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
NSD ( n = 5) | HSD ( n = 5) | NSD ( n = 5) | HSD ( n = 6) | NSD ( n = 5) | HSD ( n = 7) | |
Вес почек (г) | 8.04 ± 1,72 | 7,35 ± 0,73 | 20,48 ± 1,39 | 20,41 ± 1,55 | 38,91 ± 2,38 | 40,17 ± 2,61 |
Масса тела (кг) | 2,51 ± 0,46 | |||||
7,71 ± 0,52 | 20,15 ± 0,72 | 27,01 ± 2,42 † | ||||
Масса тела / тела почек | 0,14 ± 0,36 | 2,55 ± 0,23 * | 2,65 ± 0.08 * | 1,93 ± 0,12 | 1,50 ± 0,14 † |
Показатели крови
Материнская кровь и кровь плода Na + и уровни осмоляльности были значительно увеличены с помощью HSD ( ). Не было различий в уровнях Na + и осмоляльности в крови у потомков HSD и NSD в возрасте 15 и 90 дней ().
Влияние материнского HSD на уровни Na + (A) и осмоляльность (B) в плазме (среднее ± s.Эм.). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05.
Объем мочи плода, электролиты и осмоляльность
Поток мочи плода (объем мочи / 60 мин) был значительно снижен в ответ на HSD матери ( P <0,05). Осмоляльность мочи плода и концентрации Na + и Cl — , а также соотношение Na + : K + были увеличены после HSD у матери ( P <0,01, P <0.05). Кроме того, увеличилось соотношение электролитов мочи плода (Na + : Cl — ) и скорости потока мочи. Не было существенной разницы в концентрациях K + в моче плода между группами NSD и HSD ().
Влияние высокого содержания соли у матери на объем мочи плода (A), осмоляльность (B) и соотношение электролиты: объем (C). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: ** P <0,01.
Сыворотка АМК и креатинин
Не было различий в креатинине фетальной сыворотки (CRE) между группами NSD и HSD ( P > 0.05). Однако АМК плода было значительно увеличено в группе HSD ( P <0,05). Соотношение BUN: CRE у плодов также было значительно выше в группе HSD, чем в группе NSD ( P <0,05). Сыворотка BUN, CRE и соотношение BUN: CRE у матерей были одинаковыми в группах HSD и NSD ( P > 0,05,).
Влияние высокого содержания соли у матери на уровень азота мочевины и плода в сыворотке крови матери и плода (A), CRE (B) и их соотношения (C). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли.HSD против NSD: * P <0,05.
Не было различий в BUN и CRE у потомков между группами NSD и HSD в возрасте 15 или 90 дней ( P > 0,05). Однако соотношение BUN: CRE все еще было значительно выше у потомства HSD ( P <0,05,).
Влияние высокого содержания соли у матери на уровень мочевины потомства, CRE и их соотношения. (А) 15-дневное потомство; (B) 90-дневное потомство. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0.05.
Гормоны плазмы
Концентрации АДГ в плазме матери и плода были значительно увеличены в группе HSD ( P <0,05). Кроме того, уровни АДГ в плазме у потомства в возрасте 15 дней, а не 90 дней, также были выше в группе HSD (). Уровни Ang II в плазме были значительно снижены у матерей и плодов из группы HSD ( P <0,05), но не у потомства в возрасте 15 и 90 дней. Уровни ALD в плазме, активность ренина и Ang I были одинаковыми у материнских, эмбриональных и потомственных овец в группах NSD и HSD в возрасте 15 или 90 дней ().
Влияние высокого содержания соли в плазме крови матери и плода на ADH (A), ALD (B), активность ренина (PRA) (C), ангиотензина I (D) и ангиотензина II (E) в плазме крови матери и плода. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05.
Экспрессия мРНК в элементах RAS почек
Уровни экспрессии мРНК почек AGT, AT 1 , AT 2 , ACE и ACE : ACE2 были значительно увеличены в соотношении плоды, подвергшиеся HSD.Фетальная экспрессия мРНК ACE2 была снижена в группе HSD, в то время как соотношение экспрессии мРНК ренина и AT 1 : AT 2 было одинаковым между двумя группами плода ().
Влияние материнской высокой соли на ренин и экспрессию мРНК AGT (A), ACE и ACE2 (B), AT 1 и AT 2 (C) у плода почка. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли.HSD против NSD: * P <0,05, ** P <0,01.
Уровни мРНК ACE2 были значительно ниже у потомков в возрасте 15 и 90 дней в группе HSD. AGT, ACE, AT 1 и ACE : ACE2 и AT 1 : AT 2 Отношение мРНК было значительно увеличено в потомстве HSD ( P <0,05 P <0,01). Не было значительных изменений в мРНК ренина и AT 2 у потомства ().
Влияние материнской высокой соли на ренин и экспрессию мРНК AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 в почках потомства. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05, ** P <0,01. (A, B и C) 15-дневное потомство, (D, E и F) 90-дневное потомство.
Белок почечных элементов RAS
Уровни экспрессии фетального почечного белка ренина и соотношение AT 1 : AT 2 были одинаковыми между контрольной и опытной группами.Фетальные почечные AGT, ACE, AT 1 , AT 2 и соотношение экспрессии белка ACE: ACE2 были значительно увеличены в группе HSD. Однако экспрессия белка ACE2 была значительно снижена в группе HSD ( P <0,05, P <0,01,).
Влияние материнской высокой соли на экспрессию ренина и AGT (A), ACE и ACE2 (B), AT 1 и AT 2 (C) в почках плода. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0.05, ** P <0,01.
Не было изменений в экспрессии ренина и белков AT 2 у потомства в возрасте 15 и 90 дней, тогда как соотношение экспрессии белков AGT, ACE и ACE: ACE2 было значительно увеличено у потомков HSD. Однако белок ACE2 был заметно снижен у потомства HSD в обоих возрастах ( P <0,05, P <0,01). Экспрессия белка AT 1 была значительно увеличена у 15-дневного потомства и не изменилась у 90-дневного потомства, а соотношение AT 1 : AT 2 было значительно увеличено у потомства HSD ( P < 0.05, P <0,01,).
Влияние материнской высокой соли на экспрессию белков ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 в почках потомства. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против НРД. * P <0,05, ** P <0,01. (A, B и C) 15-дневное потомство, (D, E и F) 90-дневное потомство.
Обсуждение
Потребление соли с высоким содержанием соли представляет собой риск сердечно-сосудистых заболеваний (Alves da Silva et al. 2003).Накопление данных клинических и экспериментальных исследований за последние два десятилетия продемонстрировало, что почечные и сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертензию, могут быть запрограммированы в эмбриональном происхождении (Guyton et al. 1972, Hoy et al. 1999, Woods 2000, Barker 2002 , do Carmo Pinho et al. 2003, Logan 2006, Bagby 2007, Blache et al. 2007, Tay et al. 2007, 2012, Gluckman et al. 2008). Настоящее исследование предоставило новую информацию о влиянии высокого потребления соли во время беременности на развитие локального почечного РАС у плода в связи с долгосрочным воздействием на потомство.
Через 2 месяца приема HSD во время беременности осмоляльность материнской плазмы и уровни Na + повысились по сравнению с таковыми у взрослых (da Silva et al. 2003). Осмоляльность плазмы плода и Na + также увеличивались за счет потребления соли матерью во время беременности. Наблюдаемые осмоляльность крови плода и уровни Na + могут быть результатом двух основных источников. Одна была солью из материнского кровообращения через плаценту; другой может быть связан с собственными регуляциями плода, когда уровни Na + были увеличены.Таким образом, мы измерили показатели мочи плода у находящихся в сознании и не подвергшихся стрессу животных in utero . Результаты показали, что объем мочи плода был значительно уменьшен, в то время как осмоляльность мочи, концентрации Na + и Cl — , а также соотношение Na + : K + были увеличены, моча плода Na + : Отношение Cl — к скорости потока также было увеличено, что указывает на то, что почечные системы плода функционируют перед лицом нагрузки солевой нагрузкой.Кроме того, данные о почечной экскреции плода добавили информацию о том, что потребление соли матерью во время беременности может повлиять на функции почек плода.
В настоящем исследовании вес почек и тела плода не был статистически изменен HSD; однако соотношение веса почек: веса тела было значительно снижено, что указывает на относительно слабое развитие почки плода в условиях высокого содержания соли, хотя другие возможности также могут вызвать уменьшение этого отношения. Предыдущие исследования показали, что другие вредные воздействия окружающей среды во время беременности могут вызывать маленькие или плохо развитые почки плода (Digby et al. 2010, Mao et al. 2010). В будущих исследованиях, касающихся развития, стоит подумать об измерении количества потребляемой пищи. При тестировании функционального влияния потребления соли изменения объема мочи и электролитов, по-видимому, являются острыми защитными механизмами для удаления избытка соли из тела плода. В настоящем исследовании, хотя CRE сыворотки плода существенно не изменился, концентрации BUN и соотношение BUN: CRE были увеличены. BUN и CRE, обычно используемые индикаторы функции почек (Mao et al. 2010), может отражать клубочковую фильтрацию и функцию почек. Примечательно, что в настоящем исследовании уровень мочевины плода был повышен, в то время как уровень мочевины матери не был связан с высоким потреблением соли. Это может быть связано с тем, что функции почек плода были незрелыми (Drukker & Guignard 2002). Вместе с доказательствами снижения соотношения веса почек к массе тела, данные показывают, что на развитие почек плода могло влиять потребление соли матерью, а способность почек плода в ответ на потребление соли отличалась от таковой у матери, или функции почек плода более уязвимы. к экологическим оскорблениям.
Эндокринный путь — ключевой механизм контроля почечных функций. Неудивительно, что уровень АДГ в материнской плазме был повышен после высокого потребления соли (Kjeldsen et al. 1985). Хотя хорошо известно, что повышенная осмоляльность может стимулировать высвобождение АДГ, это было новым доказательством того, что АДГ в плазме плода может быть значительно повышен при приеме соли матерью. АДГ играет важную роль в балансе жидкости в организме через почечную экскрецию (Ranadive & Rosenthal 2011). Этот нейрогипофизарный гормон отвечает за увеличение поглощения воды в собирающих протоках почек за счет увеличения водопроницаемости за счет индукции транслокации водных каналов аквапорин-CD в собирающих протоках (Nielsen et al. 1995). Это может объяснить, почему объем мочи плода был уменьшен во время высокого потребления соли матерью в настоящем исследовании. Мы также измерили уровни ALD, потому что этот стероидный гормон действует на почечные дистальные канальцы и собирающие протоки, вызывая сохранение натрия и задержку воды. ALD в плазме оставалась неизменной, в то время как ADH был повышен, что указывает на ADH-опосредованную регуляцию функции почек плода во время потребления соли матерью.
Ренин-ангиотензин-ALD система является важным эндокринным путем в контроле почечных функций (Fitzsimons 1998).Высокое потребление соли не только снижает Ang II в материнской плазме, как показано на взрослых моделях (Ding et al. 2010), но также снижает концентрацию Ang II у плода в кровотоке. Вместе с доказательствами неизменности PRA плода и мРНК и белка почечного ренина эти данные позволяют предположить, что механизмы снижения Ang II в плазме могут находиться вне почек. Одной из возможностей этого пути может быть снижение печеночного AGT, которое является основным источником предшественника плазменного Ang II (Fitzsimons 1998).Однако это предположение не подтверждается тем фактом, что уровни Ang I у матери и плода не изменились после высокого потребления соли. Поскольку АПФ имеют решающее значение для превращения Ang I в Ang II или Ang (1–7), вполне возможно, что основной механизм снижения уровня Ang II у плода, вызванного высоким потреблением соли, был связан с воздействующими на них превращающими ферментами. Предыдущее исследование (Stevens & Lumbers 1986, Boyce et al. 2008) показало, что высокое содержание соли снижает содержание ренина у взрослых овец. Разница в результатах по ренину может быть связана с разными условиями для HSD, используемых в наших и их экспериментах.Stevens & Lumbers (1986) и Boyce et al. (2008) не показал почти никакой разницы в уровне натрия плазмы плода или осмоляльности плазмы в группе HSD, и экскреция натрия с мочой плода, а также осмоляльность мочи не изменились. Однако HSD (40 дней 210 г / день Na + ) был связан с увеличением натрия в плазме плода и осмоляльности у коров (Rouffett et al. 1990). У беременных крыс Deloof et al. (2000)) обнаружили увеличение натрия в плазме плода при HSD у матери.В настоящем исследовании уровни ренина у матери и плода схожи, а высокое потребление соли было связано с повышенной осмоляльностью и Na + . Различные результаты этих исследований могут быть связаны со степенью и продолжительностью солевой нагрузки. Кроме того, предыдущее исследование показало, что снижение уровня Ang II в плазме приведет к снижению ALD. В настоящем исследовании уровень ALD в плазме не изменился, что связано с увеличением уровня ADH в плазме, а также Na + / K + в моче плода.Возможно, что другие механизмы регуляции жидкости в организме, кроме Ang II, также могут быть вовлечены в регуляцию уровней ALD.
Связаны ли эти изменения плода с долгосрочным влиянием — важный вопрос. Наши данные показали, что, когда материнская овца и потомство вернулись к NSD после рождения, уровни Na + и осмоляльности в крови, а также концентрации BUN и CRE были одинаковыми между контрольным и экспериментальным потомством в возрасте 15 и 90 дней. Масса тела и почек (за исключением массы тела через 90 дней), уровни Ang I, Ang II, ALD и ADH в плазме через 90 дней также не изменились.Однако соотношение масса почек: масса тела было все еще значительно ниже, а соотношение BUN: CRE было выше как у 15-, так и у 90-дневных потомков, подвергшихся пренатальному воздействию высокой соли. Это указывает на то, что некоторые внутриутробные изменения плода в результате воздействия окружающей среды могут быть обращены вспять после рождения, если постнатальные условия были исправлены, в то время как другие изменения появились с долгосрочным влиянием, добавляя новую информацию о взаимосвязи между пренатальными почечными изменениями и послеродовым здоровьем.
Локальный почечный РАС играет важную роль в клеточной пролиферации и апоптозе (Xu et al. 2009), а внутрипочечные компоненты РАС опосредуют нефрогенез (Woods & Rasch 1998, Guron & Friberg 2000), а также функции почек. Рост почки плода можно регулировать через рецепторы AT 1 (Guron & Friberg 2000, Xu et al. 2009). Манипуляции с пищевым натрием индуцировали органоспецифичную модуляцию экспрессии AT 1 и AT 2 в почках (Ruan et al. 1997). Настоящее исследование было первым, в котором оценивалось влияние пренатального высокого потребления соли на экспрессию ключевых элементов местного RAS (ренин, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 ) в почках плода.Результаты показали, что экспрессия мРНК и белка AGT была значительно увеличена в почках плодов и потомков, подвергшихся воздействию HSD, в то время как уровни мРНК и белка почечного ренина у плодов и потомков не изменились. В системном RAS AGT в основном поступает из печени, в то время как ренин в основном из почек (Pereira et al. 2009, Urushihara & Kobori 2011). Тот факт, что и мРНК ренина, и уровни белка не изменились, также подтвердили эндокринные данные о том, что ренин плазмы в настоящем исследовании не изменился.AGT является предшественником пептидов ангиотензина, таких как ренин и ACE, которые являются двумя ключевыми ферментами для производства различных пептидов RAS (Shi et al. 2010). Хотя ренин не изменился, уровни мРНК и белка АПФ в почках плода и потомства были заметно изменены. ACE превращает Ang I в Ang II, тогда как ACE2 играет критическую роль в образовании Ang (1-7; Shi et al. 2010). Примечательно, что увеличение почечного ACE и соотношения ACE: ACE2, а также снижение ACE2 в настоящем исследовании убедительно указывает на возможность увеличения почечного местного Ang II и уменьшения Ang (1-7).У взрослых Ang II и Ang (1-7) играют важную роль в регуляции почечной гемодинамики. ACE и ACE2 являются контррегулирующими ферментами, контролирующими уровни пептидов ангиотензина (Shi et al. 2010). Наши данные свидетельствуют о сдвиге в сторону увеличения почечного синтеза АПФ и снижения метаболизма Ang II через ACE2, а также снижения Ang (1-7) в почках. Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов AT -1 , используемые во время беременности, приводят к дисплазии почек у плода, что указывает на то, что интактный и сбалансированный РАС имеет решающее значение для нормального развития почек (Jones et al. 1990). Снижение почечного ACE2, а также увеличение соотношения ACE: ACE2 за счет дородового высокого содержания соли может быть вероятным риском почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящем исследовании после воздействия пренатальных HSD экспрессия AT 1 как мРНК, так и белка была значительно увеличена в почках плода и потомства, за исключением его белка в возрасте 90 дней, а экспрессия AT 2 была значительно увеличена. в почке плода, хотя у потомства такие изменения исчезли.Однако соотношение экспрессии мРНК AT 1 : AT 2 и белка в почках потомства было значительно увеличено. Абсолютное или относительное увеличение AT -1 может способствовать росту клеток и апоптозу (Fitzsimons 1998, Mao et al. 2009) в почках. Настоящее исследование продемонстрировало, что почечный AT 1 / AT 2 может быть значительно изменен в почках пренатальными HSD. Кроме того, мы отметили, что измененная почечная экспрессия плода AT 2 , а также белок AT 1 через 90 дней могут исчезнуть у потомства, что еще раз указывает на то, что некоторые изменения плода in utero под влиянием окружающей среды могут быть обращены вспять после рождения, и разные постнатальные почки, реагирующие на разные среды, могут быть объяснением.Значение этого открытия заключается в том, что он предоставляет значимую информацию для ранней профилактики заболеваний у взрослых эмбрионов.
Кроме того, рост и ветвление зачатка мочеточника может быть усилено Ang II посредством стимуляции рецепторов AT 1 / AT 2 , что указывает на роль RAS в регуляции развития почек (Esther et al. 1996, Guron et al. 1999, Guron & Friberg 2000). Задержка роста развивающейся почки во время беременности, вызванная антагонистами рецептора AT -1 , была связана с повышенной экспрессией рецептора ангиотензина (Kriegsmann et al. 2000), предполагая, что рост почек плода также регулируется рецептором AT 1 . Разумно предположить, что Ang II может действовать либо как партнер в передаче сигналов роста, либо независимо в регуляции развития почек, а также влиять на почечные функции. Связано ли снижение веса почек / тела плода после HSD с изменением экспрессии ключевых элементов местного почечного RAS и их рецепторов, заслуживает дальнейшего изучения.
В заключение, настоящее исследование продемонстрировало, что HSD во время беременности могут влиять на экскрецию мочи плода через передачу сигналов ADH и функции почек плода в связи со значительными изменениями экспрессии мРНК и белка в нескольких ключевых компонентах местного почечного RAS и их рецепторов.Полученные данные предоставляют информацию о незначительных патофизиологических изменениях в почках из-за хронического воздействия HSD во время беременности. Дальнейшие исследования молекулярных мишеней, ответственных за наблюдаемые изменения, могут привести к новым подходам к ранней профилактике и лечению почечных и сердечно-сосудистых заболеваний у плода.
Высокосолевые диеты во время беременности повлияли на почечную ренин-ангиотензиновую систему плода и потомства
Abstract
Внутриутробная среда связана с развитием почек плода и послеродовым здоровьем.Было определено влияние соленой диеты во время беременности на функцию почек и ренин-ангиотензиновую систему (РАС) у плодов и потомков овец. Беременные овцы получали диету с высоким содержанием соли (HSD) или нормальную солевую диету (NSD) в течение 2 месяцев в период от среднего до позднего срока беременности. Почечная функция плода, гормоны плазмы, экспрессия мРНК и белков ключевых элементов почечного RAS были измерены у плодов и потомков. Выведение натрия почками плода было увеличено, в то время как объем мочи уменьшился в группе HSD.Азот мочевины крови плода был увеличен, в то время как соотношение масса почек: масса тела снизилось в группе HSD. Измененное соотношение наблюдалось также у потомства в возрасте 15 и 90 дней. Уровень антидиуретического гормона в плазме матери и плода был повышен без изменений активности ренина в плазме и уровней Ang I, тогда как Ang II в плазме был снижен. Ключевые элементы местного почечного RAS, включая ангиотензиноген, ангиотензинпревращающий фермент (ACE), ACE2, AT 1 и экспрессию рецептора AT 2 как в мРНК, так и в белке, за исключением ренина, были изменены после высокого потребления соли матерью.Результаты показывают, что высокое потребление соли во время беременности влияет на развитие почек плода, связанное с изменением экспрессии ключевых элементов RAS в почках, некоторые изменения происхождения плода сохраняются после рождения как возможные риски развития почечных или сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова: Плод, потомство, функция почек, высокое содержание соли, ренин-ангиотензиновая система
Введение
Накопление доказательств показывает, что почки чувствительны к воздействиям окружающей среды в критические периоды развития на животных моделях (Guyton et al. 1972, Hoy et al. 1999, Woods 2000, Tay et al. 2007, 2012). Предыдущие исследования у людей также продемонстрировали, что почки могут быть затронуты при программировании почечных и сердечно-сосудистых заболеваний (do Carmo Pinho et al. 2003, Bagby 2007). Хорошо известно, что высокосолевые диеты (HSD) связаны с гипертонией, а также с повреждением почек у взрослых (Barker 1992, Boero et al. 2002, du Cailar et al. 2002, Logan 2006). Было проведено довольно много исследований воздействия соли на беременность (Coelho et al. 2006, Дигби и др. 2010). Во время беременности многие состояния, такие как перегрев, кровотечение, диарея и гиперемезис, могут привести к дефициту натрия и изменению солевого аппетита, поэтому беременные женщины испытывают дефицит натрия и, как правило, предпочитают соленую пищу (Brown & Toma 1986, Bowen 1992). Средне-поздний период гестации имеет решающее значение для функционального развития органов, включая почки, и ряд исследований продемонстрировал важность этого периода как окна для здоровья и болезней в зародыше.Таким образом, настоящее исследование сосредоточено на этой стадии беременности.
Ренин-ангиотензиновая система (РАС) важна для контроля гомеостаза жидкости организма и развития почек (Schunkert et al. 1991, Guron & Friberg 2000, De Wardener & MacGregor 2002). Все ключевые компоненты RAS (ренин, ангиотензиноген (AGT), ангиотензинпревращающий фермент (ACE) и рецепторы ангиотензина II типа 1 и 2 (AT 1 R и AT 2 R)) находятся в почках. Несколько линий доказательств продемонстрировали влияние солевой нагрузки на рецепторы Ang II у взрослых (Hettinger et al. 2002, de Resende & Mill 2007) и функциональные изменения RAS у взрослых крыс после перинатальной перегрузки солью (Alves da Silva et al. 2003). Материнские HSD могут приводить к изменениям маточно-плацентарной перфузии и роста плода, вызывая натрийзависимую гипертензию у крыс (Barron et al. 2001, Sanders et al. 2005). Недавние исследования в нашей лаборатории показали изменения гомеостаза биологических жидкостей и артериального давления у потомков, подвергшихся воздействию материнских HSD или обезвоживания во время беременности (Guan et al. 2009, Ding et al. 2010). Однако имеется ограниченная информация о влиянии HSD на локальный почечный RAS плода, несмотря на то, что относительно ясно, что чрезмерное потребление соленой пищи может значительно влиять на системный RAS в кровообращении (Thomson et al. 2006). Решение таких вопросов важно для понимания физиологии почек плода и заболеваний плода. Следовательно, почечная экскреция плода, гормональные реакции плода и потомства (активность ренина плазмы (PRA), Ang I, Ang II, альдостерон (ALD) и антидиуретический гормон (ADH)), а также ключевые элементы локального RAS в почках как у плода, так и у плода. потомство было определено в настоящем исследовании для проверки гипотезы о том, что потребление высокой соли матерью во время беременности может повлиять на развитие почечного RAS у плода, что может иметь долгосрочное влияние на локальный почечный RAS у потомства.
Материалы и методы
Животные и экспериментальные группы
Спарившиеся беременные овцы (срок ~ 148 ± 3 дня) получали стандартный лабораторный корм (0,6% NaCl, группа с нормальной солевой диетой) или HSD (8 % NaCl, группа HSD) в течение 60 дней в течение гестационных дней (GD) 70–130 (все питательные вещества в корме для овец являются стандартными и одинаковыми для обеих групп, за исключением процентного содержания соли). После рождения все потомство кормили стандартной пищей. Экспериментальные группы включали следующее: i) пренатальные группы: беременные овцы, получавшие HSD ( n = 5) или NSD ( n = 5) и подготовленные к операции на GD 125 ± 3 (смешанный пол для плодов: одиночный = 4 (три мужчины и одна женщина) и близнецы = 1 (один мужчина и другая женщина)).ii) Пятнадцатидневное потомство: новорожденных ягнят содержали со своими матерями после рождения. В возрасте 15 дней самцы ягнят из группы HSD ( n = 5 овец: потомство-одиночка = 3 (два самца и одна самка) и двойное потомство = 2 (два самца и две самки)) или группа NSD ( n = 6 овец: одиночное потомство = 4 (три самца и одна самка) и двойное потомство = 2 (два самца и две самки)) были подготовлены для сбора образцов крови и почек. iii) Потомство мужского пола в возрасте 90 дней из группы HSD ( n = 5 овец: потомство-одиночка = 4 (три самца и одна самка) и потомство-двойня = 1 (один самец и одна самка)) или группа NSD ( n = 7 овец: одиночное потомство = 5 (три самца и две самки) и двойное потомство = 2 (три самца и одна самка)) были подготовлены для сбора образцов крови и почек.Все овцы содержались в помещении и акклиматизировались к 12-часовому свету: 12-часовому периоду темноты. Вода подавалась ad libitum . Все процедуры были одобрены институциональным комитетом по уходу за животными и соответствовали рекомендациям Национального института здравоохранения по уходу и использованию лабораторных животных.
Хирургическая подготовка
Беременные овцы были анестезированы при GD 125 ± 3. Обезболивание было инициировано гидрохлоридом кетамина 20 мг / кг внутримышечно. и поддерживается с использованием 3% изофлурана и 1 л / мин кислорода (Xu et al. 2001). Полиэтиленовые катетеры (ID = 1,8 мм, OD = 2,3 мм) вводили в бедренную вену и артерию матери и продвигали в нижнюю полую и брюшную аорту. Матку обнажали разрезом по средней линии брюшной полости. Полиэтиленовые катетеры (ID = 1,0 мм, OD = 1,8 мм) были вставлены в бедренную вену и артерию плода, и была выполнена небольшая гистеротомия для обеспечения доступа к фетальному пузырю. Пузырь плода был катетеризован (ID = 1,3 мм, OD = 2,3 мм) с помощью цистостомии, и шовный шов на урахус плода был перевязан для устранения оттока мочи в аллантоисную полость.Затем плод возвращали в матку, а матку и брюшную полость матери закрывали послойно. Катетеры выводили наружу через небольшой разрез на боку овцы и помещали в тканевый мешочек. Потомство анестезировали и готовили к катетеризации сосудов в возрасте 90 дней с использованием катетеров (ID = 1,0 мм, OD = 1,8 мм), как описано выше. Животным давали 4–5 дней для послеоперационного восстановления, в то время как антибиотики вводили ежедневно овцам (70 мг гентамицина и 1 г оксациллина) и плодам (10 мг гентамицина и 20 мг оксациллина) в течение 3 послеоперационных дней.Гентамицин (30 мг) и оксациллин (0,5 г) вводили потомству внутримышечно.
После послеоперационного восстановления образцы крови матери и плода (4 мл) были собраны через артериальные катетеры. Мочу плода собирали через катетер мочевого пузыря под действием силы тяжести в стеклянные пробирки в условиях сознания. Был 30-минутный период предварительного сбора, чтобы из мочевого пузыря можно было опорожнить остаточную мочу перед сбором. Образцы мочи собирали каждый раз в течение 1 ч, дважды в день сбора при соблюдении баланса между контрольной и экспериментальной группами.При анализе использовался средний объем мочи двух сборов.
Животных умерщвляли передозировкой пентобарбитала натрия (100 мг / кг) и фенитоина натрия (10 мг / кг). Плоды около 130 GD и потомство в возрасте 15 и 90 дней были умерщвлены для сбора тканей почек. Собранные ткани перед анализом хранили при -70 ° C.
Анализ крови и мочи
Электролиты плазмы измеряли с помощью анализатора Nova (Nova Biochemical, Model pHOx Plus L, MA, США).Мочу проверяли на объем, осмоляльность и концентрации Na + , K + и Cl — . Осмоляльность плазмы и мочи измеряли осмометром Advanced Digimatic (Advanced Instruments, Needlham Heights, MA, США). Концентрации Na + , K + и Cl — в моче измеряли с помощью автоматического биохимического анализатора (Hitachi 7600-020).
Гормональные и биохимические анализы плазмы
Все РИА были выполнены Институтом биологических технологий Хуа-Инь (Пекин, Китай; Ding et al. 2010). Для измерения PRA, Ang I и Ang II образцы крови собирали в охлажденные пластиковые пробирки, содержащие 50 мкл EDTA – Na 2 (0,32 M), 50 мкл 8-гидроксигинолина (0,34 M) и 25 мкл димеркаптопропанола (0,32 M). ). Для измерения ALD и ADH образцы крови собирали в охлажденные пластиковые пробирки, содержащие 30 мкл 10% EDTA – Na 2 и 40 мкл тразилола. Образцы крови центрифугировали при 2200 g при 4 ° C в течение 10 минут, а затем собирали плазму и хранили при -20 ° C до RIA.Анализ проводили в двух экземплярах. Все первичные антитела, используемые для РИА, были получены от кроликов (Sigma). 125-я был из Амершама. Образцы инкубировали с первичными антителами при 4 ° C в течение ночи с индикатором 125-I. Все образцы анализировали вместе. Радиоактивность измеряли автоматическим счетчиком RIA γ-911 в соответствии с инструкциями производителя. Вариации внутри и между анализами составляли 3,39 и 4,42% для PRA, 2,55 и 4,54% для Ang I, 2,61 и 4,59% для Ang II, 2,89 и 3,18% для ALD и 3.16 и 4,72% для ADH соответственно. Тесты на гормоны и анализ данных проводились вслепую.
Сыворотка АМК и креатинин измеряли с помощью автоматического биохимического анализатора (Hitachi 7600-020). Аналитические эксперименты и данные также обрабатывались вслепую. Изменение соотношения АМК: креатинин может быть связано с состоянием, которое вызывает уменьшение притока крови к почкам. Таким образом, соотношение было проанализировано.
ПЦР в реальном времени
РНКэкстрагировали из тканей коры почек плода и потомства с использованием реагентов TRIzol (Invitrogen).Содержание мРНК ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 R и AT 2 R определяли с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени с использованием термоциклера Icycler (Bio-Radicycle iQ; Гуан и др. 2009). Специфические праймеры для ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 перечислены в. 18S использовался в качестве внутреннего контроля. Все эксперименты были повторены трижды для надежности. Количество экспрессированного целевого гена было нормализовано до 18S для получения относительного порогового цикла (Dodic et al. 2002). Относительная экспрессия гена (RGE) была нормализована до 18S для получения относительного порогового цикла и рассчитана как RGE = 2 — ( T Δ C t N Δ C t) , где T представляет собой уровень экспериментальных групп, N представляет контрольную группу, уровень экспрессии которой был рассчитан, и Δ C t представляет собой разность порогового цикла ( C t) между представляющим интерес геном и 18S .
Таблица 1
Праймеры для ПЦР-анализа в реальном времени
Название | Последовательность праймеров | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Ренин | Вперед: 5′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5′-3′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5’3 9047 9047 5′-3 ‘ ′ -GCGAGGATGTGGTCAAAGAC-3 ′ | |||||
Ангиотензиноген (AGT) | Вперед: 5′-ATCACTCTCCCACGCTCACT-3 ′ | |||||
назад: 5′-ATCACTC475 ‘-CCAAATATGTGGAGCTCACCAA-3’ | ||||||
Обратный: 5′-GGAGTCCCCGCCATCC-3 ‘ | ||||||
ACE2 | Вперед: 5′-GCAGCCAC’CTC3 | вперед: 5′-GCAGCCAC’AcCTC3908GTGTGTGT-908 90TAGTGA 3 ‘ | ||||
AT 1 | Вперед: 5′-GGGCTGTCTACACTGCTATGGAA-3′ | |||||
Обратный: 5′-CCGGAAGCGATCTTACATAGGTA-3 ‘ | ||||||
AT 2 | Вперед: 5′-TGTTCTGGCGTTCATCATTTG-3 ‘ | |||||
Обратный: 5′-CCATCCAAGCTAGAGCATCCA-3′ |
Плоды | 15-дневное потомство | 90-дневное потомство | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
NSD ( n = 5) | HSD ( n = 5) | NSD ( n = 5) | HSD ( n = 6) | NSD ( n = 5) | HSD ( n = 7) | |
Вес почек (г) | 8.04 ± 1,72 | 7,35 ± 0,73 | 20,48 ± 1,39 | 20,41 ± 1,55 | 38,91 ± 2,38 | 40,17 ± 2,61 |
Масса тела (кг) | 2,51 ± 0,46 | |||||
7,71 ± 0,52 | 20,15 ± 0,72 | 27,01 ± 2,42 † | ||||
Масса тела / тела почек | 0,14 ± 0,36 | 2,55 ± 0,23 * | 2,65 ± 0.08 * | 1,93 ± 0,12 | 1,50 ± 0,14 † |
Показатели крови
Материнская кровь и кровь плода Na + и уровни осмоляльности были значительно увеличены с помощью HSD ( ). Не было различий в уровнях Na + и осмоляльности в крови у потомков HSD и NSD в возрасте 15 и 90 дней ().
Влияние материнского HSD на уровни Na + (A) и осмоляльность (B) в плазме (среднее ± s.Эм.). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05.
Объем мочи плода, электролиты и осмоляльность
Поток мочи плода (объем мочи / 60 мин) был значительно снижен в ответ на HSD матери ( P <0,05). Осмоляльность мочи плода и концентрации Na + и Cl — , а также соотношение Na + : K + были увеличены после HSD у матери ( P <0,01, P <0.05). Кроме того, увеличилось соотношение электролитов мочи плода (Na + : Cl — ) и скорости потока мочи. Не было существенной разницы в концентрациях K + в моче плода между группами NSD и HSD ().
Влияние высокого содержания соли у матери на объем мочи плода (A), осмоляльность (B) и соотношение электролиты: объем (C). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: ** P <0,01.
Сыворотка АМК и креатинин
Не было различий в креатинине фетальной сыворотки (CRE) между группами NSD и HSD ( P > 0.05). Однако АМК плода было значительно увеличено в группе HSD ( P <0,05). Соотношение BUN: CRE у плодов также было значительно выше в группе HSD, чем в группе NSD ( P <0,05). Сыворотка BUN, CRE и соотношение BUN: CRE у матерей были одинаковыми в группах HSD и NSD ( P > 0,05,).
Влияние высокого содержания соли у матери на уровень азота мочевины и плода в сыворотке крови матери и плода (A), CRE (B) и их соотношения (C). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли.HSD против NSD: * P <0,05.
Не было различий в BUN и CRE у потомков между группами NSD и HSD в возрасте 15 или 90 дней ( P > 0,05). Однако соотношение BUN: CRE все еще было значительно выше у потомства HSD ( P <0,05,).
Влияние высокого содержания соли у матери на уровень мочевины потомства, CRE и их соотношения. (А) 15-дневное потомство; (B) 90-дневное потомство. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0.05.
Гормоны плазмы
Концентрации АДГ в плазме матери и плода были значительно увеличены в группе HSD ( P <0,05). Кроме того, уровни АДГ в плазме у потомства в возрасте 15 дней, а не 90 дней, также были выше в группе HSD (). Уровни Ang II в плазме были значительно снижены у матерей и плодов из группы HSD ( P <0,05), но не у потомства в возрасте 15 и 90 дней. Уровни ALD в плазме, активность ренина и Ang I были одинаковыми у материнских, эмбриональных и потомственных овец в группах NSD и HSD в возрасте 15 или 90 дней ().
Влияние высокого содержания соли в плазме крови матери и плода на ADH (A), ALD (B), активность ренина (PRA) (C), ангиотензина I (D) и ангиотензина II (E) в плазме крови матери и плода. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05.
Экспрессия мРНК в элементах RAS почек
Уровни экспрессии мРНК почек AGT, AT 1 , AT 2 , ACE и ACE : ACE2 были значительно увеличены в соотношении плоды, подвергшиеся HSD.Фетальная экспрессия мРНК ACE2 была снижена в группе HSD, в то время как соотношение экспрессии мРНК ренина и AT 1 : AT 2 было одинаковым между двумя группами плода ().
Влияние материнской высокой соли на ренин и экспрессию мРНК AGT (A), ACE и ACE2 (B), AT 1 и AT 2 (C) у плода почка. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли.HSD против NSD: * P <0,05, ** P <0,01.
Уровни мРНК ACE2 были значительно ниже у потомков в возрасте 15 и 90 дней в группе HSD. AGT, ACE, AT 1 и ACE : ACE2 и AT 1 : AT 2 Отношение мРНК было значительно увеличено в потомстве HSD ( P <0,05 P <0,01). Не было значительных изменений в мРНК ренина и AT 2 у потомства ().
Влияние материнской высокой соли на ренин и экспрессию мРНК AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 в почках потомства. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05, ** P <0,01. (A, B и C) 15-дневное потомство, (D, E и F) 90-дневное потомство.
Белок почечных элементов RAS
Уровни экспрессии фетального почечного белка ренина и соотношение AT 1 : AT 2 были одинаковыми между контрольной и опытной группами.Фетальные почечные AGT, ACE, AT 1 , AT 2 и соотношение экспрессии белка ACE: ACE2 были значительно увеличены в группе HSD. Однако экспрессия белка ACE2 была значительно снижена в группе HSD ( P <0,05, P <0,01,).
Влияние материнской высокой соли на экспрессию ренина и AGT (A), ACE и ACE2 (B), AT 1 и AT 2 (C) в почках плода. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0.05, ** P <0,01.
Не было изменений в экспрессии ренина и белков AT 2 у потомства в возрасте 15 и 90 дней, тогда как соотношение экспрессии белков AGT, ACE и ACE: ACE2 было значительно увеличено у потомков HSD. Однако белок ACE2 был заметно снижен у потомства HSD в обоих возрастах ( P <0,05, P <0,01). Экспрессия белка AT 1 была значительно увеличена у 15-дневного потомства и не изменилась у 90-дневного потомства, а соотношение AT 1 : AT 2 было значительно увеличено у потомства HSD ( P < 0.05, P <0,01,).
Влияние материнской высокой соли на экспрессию белков ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 в почках потомства. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против НРД. * P <0,05, ** P <0,01. (A, B и C) 15-дневное потомство, (D, E и F) 90-дневное потомство.
Обсуждение
Потребление соли с высоким содержанием соли представляет собой риск сердечно-сосудистых заболеваний (Alves da Silva et al. 2003).Накопление данных клинических и экспериментальных исследований за последние два десятилетия продемонстрировало, что почечные и сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертензию, могут быть запрограммированы в эмбриональном происхождении (Guyton et al. 1972, Hoy et al. 1999, Woods 2000, Barker 2002 , do Carmo Pinho et al. 2003, Logan 2006, Bagby 2007, Blache et al. 2007, Tay et al. 2007, 2012, Gluckman et al. 2008). Настоящее исследование предоставило новую информацию о влиянии высокого потребления соли во время беременности на развитие локального почечного РАС у плода в связи с долгосрочным воздействием на потомство.
Через 2 месяца приема HSD во время беременности осмоляльность материнской плазмы и уровни Na + повысились по сравнению с таковыми у взрослых (da Silva et al. 2003). Осмоляльность плазмы плода и Na + также увеличивались за счет потребления соли матерью во время беременности. Наблюдаемые осмоляльность крови плода и уровни Na + могут быть результатом двух основных источников. Одна была солью из материнского кровообращения через плаценту; другой может быть связан с собственными регуляциями плода, когда уровни Na + были увеличены.Таким образом, мы измерили показатели мочи плода у находящихся в сознании и не подвергшихся стрессу животных in utero . Результаты показали, что объем мочи плода был значительно уменьшен, в то время как осмоляльность мочи, концентрации Na + и Cl — , а также соотношение Na + : K + были увеличены, моча плода Na + : Отношение Cl — к скорости потока также было увеличено, что указывает на то, что почечные системы плода функционируют перед лицом нагрузки солевой нагрузкой.Кроме того, данные о почечной экскреции плода добавили информацию о том, что потребление соли матерью во время беременности может повлиять на функции почек плода.
В настоящем исследовании вес почек и тела плода не был статистически изменен HSD; однако соотношение веса почек: веса тела было значительно снижено, что указывает на относительно слабое развитие почки плода в условиях высокого содержания соли, хотя другие возможности также могут вызвать уменьшение этого отношения. Предыдущие исследования показали, что другие вредные воздействия окружающей среды во время беременности могут вызывать маленькие или плохо развитые почки плода (Digby et al. 2010, Mao et al. 2010). В будущих исследованиях, касающихся развития, стоит подумать об измерении количества потребляемой пищи. При тестировании функционального влияния потребления соли изменения объема мочи и электролитов, по-видимому, являются острыми защитными механизмами для удаления избытка соли из тела плода. В настоящем исследовании, хотя CRE сыворотки плода существенно не изменился, концентрации BUN и соотношение BUN: CRE были увеличены. BUN и CRE, обычно используемые индикаторы функции почек (Mao et al. 2010), может отражать клубочковую фильтрацию и функцию почек. Примечательно, что в настоящем исследовании уровень мочевины плода был повышен, в то время как уровень мочевины матери не был связан с высоким потреблением соли. Это может быть связано с тем, что функции почек плода были незрелыми (Drukker & Guignard 2002). Вместе с доказательствами снижения соотношения веса почек к массе тела, данные показывают, что на развитие почек плода могло влиять потребление соли матерью, а способность почек плода в ответ на потребление соли отличалась от таковой у матери, или функции почек плода более уязвимы. к экологическим оскорблениям.
Эндокринный путь — ключевой механизм контроля почечных функций. Неудивительно, что уровень АДГ в материнской плазме был повышен после высокого потребления соли (Kjeldsen et al. 1985). Хотя хорошо известно, что повышенная осмоляльность может стимулировать высвобождение АДГ, это было новым доказательством того, что АДГ в плазме плода может быть значительно повышен при приеме соли матерью. АДГ играет важную роль в балансе жидкости в организме через почечную экскрецию (Ranadive & Rosenthal 2011). Этот нейрогипофизарный гормон отвечает за увеличение поглощения воды в собирающих протоках почек за счет увеличения водопроницаемости за счет индукции транслокации водных каналов аквапорин-CD в собирающих протоках (Nielsen et al. 1995). Это может объяснить, почему объем мочи плода был уменьшен во время высокого потребления соли матерью в настоящем исследовании. Мы также измерили уровни ALD, потому что этот стероидный гормон действует на почечные дистальные канальцы и собирающие протоки, вызывая сохранение натрия и задержку воды. ALD в плазме оставалась неизменной, в то время как ADH был повышен, что указывает на ADH-опосредованную регуляцию функции почек плода во время потребления соли матерью.
Ренин-ангиотензин-ALD система является важным эндокринным путем в контроле почечных функций (Fitzsimons 1998).Высокое потребление соли не только снижает Ang II в материнской плазме, как показано на взрослых моделях (Ding et al. 2010), но также снижает концентрацию Ang II у плода в кровотоке. Вместе с доказательствами неизменности PRA плода и мРНК и белка почечного ренина эти данные позволяют предположить, что механизмы снижения Ang II в плазме могут находиться вне почек. Одной из возможностей этого пути может быть снижение печеночного AGT, которое является основным источником предшественника плазменного Ang II (Fitzsimons 1998).Однако это предположение не подтверждается тем фактом, что уровни Ang I у матери и плода не изменились после высокого потребления соли. Поскольку АПФ имеют решающее значение для превращения Ang I в Ang II или Ang (1–7), вполне возможно, что основной механизм снижения уровня Ang II у плода, вызванного высоким потреблением соли, был связан с воздействующими на них превращающими ферментами. Предыдущее исследование (Stevens & Lumbers 1986, Boyce et al. 2008) показало, что высокое содержание соли снижает содержание ренина у взрослых овец. Разница в результатах по ренину может быть связана с разными условиями для HSD, используемых в наших и их экспериментах.Stevens & Lumbers (1986) и Boyce et al. (2008) не показал почти никакой разницы в уровне натрия плазмы плода или осмоляльности плазмы в группе HSD, и экскреция натрия с мочой плода, а также осмоляльность мочи не изменились. Однако HSD (40 дней 210 г / день Na + ) был связан с увеличением натрия в плазме плода и осмоляльности у коров (Rouffett et al. 1990). У беременных крыс Deloof et al. (2000)) обнаружили увеличение натрия в плазме плода при HSD у матери.В настоящем исследовании уровни ренина у матери и плода схожи, а высокое потребление соли было связано с повышенной осмоляльностью и Na + . Различные результаты этих исследований могут быть связаны со степенью и продолжительностью солевой нагрузки. Кроме того, предыдущее исследование показало, что снижение уровня Ang II в плазме приведет к снижению ALD. В настоящем исследовании уровень ALD в плазме не изменился, что связано с увеличением уровня ADH в плазме, а также Na + / K + в моче плода.Возможно, что другие механизмы регуляции жидкости в организме, кроме Ang II, также могут быть вовлечены в регуляцию уровней ALD.
Связаны ли эти изменения плода с долгосрочным влиянием — важный вопрос. Наши данные показали, что, когда материнская овца и потомство вернулись к NSD после рождения, уровни Na + и осмоляльности в крови, а также концентрации BUN и CRE были одинаковыми между контрольным и экспериментальным потомством в возрасте 15 и 90 дней. Масса тела и почек (за исключением массы тела через 90 дней), уровни Ang I, Ang II, ALD и ADH в плазме через 90 дней также не изменились.Однако соотношение масса почек: масса тела было все еще значительно ниже, а соотношение BUN: CRE было выше как у 15-, так и у 90-дневных потомков, подвергшихся пренатальному воздействию высокой соли. Это указывает на то, что некоторые внутриутробные изменения плода в результате воздействия окружающей среды могут быть обращены вспять после рождения, если постнатальные условия были исправлены, в то время как другие изменения появились с долгосрочным влиянием, добавляя новую информацию о взаимосвязи между пренатальными почечными изменениями и послеродовым здоровьем.
Локальный почечный РАС играет важную роль в клеточной пролиферации и апоптозе (Xu et al. 2009), а внутрипочечные компоненты РАС опосредуют нефрогенез (Woods & Rasch 1998, Guron & Friberg 2000), а также функции почек. Рост почки плода можно регулировать через рецепторы AT 1 (Guron & Friberg 2000, Xu et al. 2009). Манипуляции с пищевым натрием индуцировали органоспецифичную модуляцию экспрессии AT 1 и AT 2 в почках (Ruan et al. 1997). Настоящее исследование было первым, в котором оценивалось влияние пренатального высокого потребления соли на экспрессию ключевых элементов местного RAS (ренин, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 ) в почках плода.Результаты показали, что экспрессия мРНК и белка AGT была значительно увеличена в почках плодов и потомков, подвергшихся воздействию HSD, в то время как уровни мРНК и белка почечного ренина у плодов и потомков не изменились. В системном RAS AGT в основном поступает из печени, в то время как ренин в основном из почек (Pereira et al. 2009, Urushihara & Kobori 2011). Тот факт, что и мРНК ренина, и уровни белка не изменились, также подтвердили эндокринные данные о том, что ренин плазмы в настоящем исследовании не изменился.AGT является предшественником пептидов ангиотензина, таких как ренин и ACE, которые являются двумя ключевыми ферментами для производства различных пептидов RAS (Shi et al. 2010). Хотя ренин не изменился, уровни мРНК и белка АПФ в почках плода и потомства были заметно изменены. ACE превращает Ang I в Ang II, тогда как ACE2 играет критическую роль в образовании Ang (1-7; Shi et al. 2010). Примечательно, что увеличение почечного ACE и соотношения ACE: ACE2, а также снижение ACE2 в настоящем исследовании убедительно указывает на возможность увеличения почечного местного Ang II и уменьшения Ang (1-7).У взрослых Ang II и Ang (1-7) играют важную роль в регуляции почечной гемодинамики. ACE и ACE2 являются контррегулирующими ферментами, контролирующими уровни пептидов ангиотензина (Shi et al. 2010). Наши данные свидетельствуют о сдвиге в сторону увеличения почечного синтеза АПФ и снижения метаболизма Ang II через ACE2, а также снижения Ang (1-7) в почках. Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов AT -1 , используемые во время беременности, приводят к дисплазии почек у плода, что указывает на то, что интактный и сбалансированный РАС имеет решающее значение для нормального развития почек (Jones et al. 1990). Снижение почечного ACE2, а также увеличение соотношения ACE: ACE2 за счет дородового высокого содержания соли может быть вероятным риском почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящем исследовании после воздействия пренатальных HSD экспрессия AT 1 как мРНК, так и белка была значительно увеличена в почках плода и потомства, за исключением его белка в возрасте 90 дней, а экспрессия AT 2 была значительно увеличена. в почке плода, хотя у потомства такие изменения исчезли.Однако соотношение экспрессии мРНК AT 1 : AT 2 и белка в почках потомства было значительно увеличено. Абсолютное или относительное увеличение AT -1 может способствовать росту клеток и апоптозу (Fitzsimons 1998, Mao et al. 2009) в почках. Настоящее исследование продемонстрировало, что почечный AT 1 / AT 2 может быть значительно изменен в почках пренатальными HSD. Кроме того, мы отметили, что измененная почечная экспрессия плода AT 2 , а также белок AT 1 через 90 дней могут исчезнуть у потомства, что еще раз указывает на то, что некоторые изменения плода in utero под влиянием окружающей среды могут быть обращены вспять после рождения, и разные постнатальные почки, реагирующие на разные среды, могут быть объяснением.Значение этого открытия заключается в том, что он предоставляет значимую информацию для ранней профилактики заболеваний у взрослых эмбрионов.
Кроме того, рост и ветвление зачатка мочеточника может быть усилено Ang II посредством стимуляции рецепторов AT 1 / AT 2 , что указывает на роль RAS в регуляции развития почек (Esther et al. 1996, Guron et al. 1999, Guron & Friberg 2000). Задержка роста развивающейся почки во время беременности, вызванная антагонистами рецептора AT -1 , была связана с повышенной экспрессией рецептора ангиотензина (Kriegsmann et al. 2000), предполагая, что рост почек плода также регулируется рецептором AT 1 . Разумно предположить, что Ang II может действовать либо как партнер в передаче сигналов роста, либо независимо в регуляции развития почек, а также влиять на почечные функции. Связано ли снижение веса почек / тела плода после HSD с изменением экспрессии ключевых элементов местного почечного RAS и их рецепторов, заслуживает дальнейшего изучения.
В заключение, настоящее исследование продемонстрировало, что HSD во время беременности могут влиять на экскрецию мочи плода через передачу сигналов ADH и функции почек плода в связи со значительными изменениями экспрессии мРНК и белка в нескольких ключевых компонентах местного почечного RAS и их рецепторов.Полученные данные предоставляют информацию о незначительных патофизиологических изменениях в почках из-за хронического воздействия HSD во время беременности. Дальнейшие исследования молекулярных мишеней, ответственных за наблюдаемые изменения, могут привести к новым подходам к ранней профилактике и лечению почечных и сердечно-сосудистых заболеваний у плода.
Высокосолевые диеты во время беременности повлияли на почечную ренин-ангиотензиновую систему плода и потомства
Abstract
Внутриутробная среда связана с развитием почек плода и послеродовым здоровьем.Было определено влияние соленой диеты во время беременности на функцию почек и ренин-ангиотензиновую систему (РАС) у плодов и потомков овец. Беременные овцы получали диету с высоким содержанием соли (HSD) или нормальную солевую диету (NSD) в течение 2 месяцев в период от среднего до позднего срока беременности. Почечная функция плода, гормоны плазмы, экспрессия мРНК и белков ключевых элементов почечного RAS были измерены у плодов и потомков. Выведение натрия почками плода было увеличено, в то время как объем мочи уменьшился в группе HSD.Азот мочевины крови плода был увеличен, в то время как соотношение масса почек: масса тела снизилось в группе HSD. Измененное соотношение наблюдалось также у потомства в возрасте 15 и 90 дней. Уровень антидиуретического гормона в плазме матери и плода был повышен без изменений активности ренина в плазме и уровней Ang I, тогда как Ang II в плазме был снижен. Ключевые элементы местного почечного RAS, включая ангиотензиноген, ангиотензинпревращающий фермент (ACE), ACE2, AT 1 и экспрессию рецептора AT 2 как в мРНК, так и в белке, за исключением ренина, были изменены после высокого потребления соли матерью.Результаты показывают, что высокое потребление соли во время беременности влияет на развитие почек плода, связанное с изменением экспрессии ключевых элементов RAS в почках, некоторые изменения происхождения плода сохраняются после рождения как возможные риски развития почечных или сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова: Плод, потомство, функция почек, высокое содержание соли, ренин-ангиотензиновая система
Введение
Накопление доказательств показывает, что почки чувствительны к воздействиям окружающей среды в критические периоды развития на животных моделях (Guyton et al. 1972, Hoy et al. 1999, Woods 2000, Tay et al. 2007, 2012). Предыдущие исследования у людей также продемонстрировали, что почки могут быть затронуты при программировании почечных и сердечно-сосудистых заболеваний (do Carmo Pinho et al. 2003, Bagby 2007). Хорошо известно, что высокосолевые диеты (HSD) связаны с гипертонией, а также с повреждением почек у взрослых (Barker 1992, Boero et al. 2002, du Cailar et al. 2002, Logan 2006). Было проведено довольно много исследований воздействия соли на беременность (Coelho et al. 2006, Дигби и др. 2010). Во время беременности многие состояния, такие как перегрев, кровотечение, диарея и гиперемезис, могут привести к дефициту натрия и изменению солевого аппетита, поэтому беременные женщины испытывают дефицит натрия и, как правило, предпочитают соленую пищу (Brown & Toma 1986, Bowen 1992). Средне-поздний период гестации имеет решающее значение для функционального развития органов, включая почки, и ряд исследований продемонстрировал важность этого периода как окна для здоровья и болезней в зародыше.Таким образом, настоящее исследование сосредоточено на этой стадии беременности.
Ренин-ангиотензиновая система (РАС) важна для контроля гомеостаза жидкости организма и развития почек (Schunkert et al. 1991, Guron & Friberg 2000, De Wardener & MacGregor 2002). Все ключевые компоненты RAS (ренин, ангиотензиноген (AGT), ангиотензинпревращающий фермент (ACE) и рецепторы ангиотензина II типа 1 и 2 (AT 1 R и AT 2 R)) находятся в почках. Несколько линий доказательств продемонстрировали влияние солевой нагрузки на рецепторы Ang II у взрослых (Hettinger et al. 2002, de Resende & Mill 2007) и функциональные изменения RAS у взрослых крыс после перинатальной перегрузки солью (Alves da Silva et al. 2003). Материнские HSD могут приводить к изменениям маточно-плацентарной перфузии и роста плода, вызывая натрийзависимую гипертензию у крыс (Barron et al. 2001, Sanders et al. 2005). Недавние исследования в нашей лаборатории показали изменения гомеостаза биологических жидкостей и артериального давления у потомков, подвергшихся воздействию материнских HSD или обезвоживания во время беременности (Guan et al. 2009, Ding et al. 2010). Однако имеется ограниченная информация о влиянии HSD на локальный почечный RAS плода, несмотря на то, что относительно ясно, что чрезмерное потребление соленой пищи может значительно влиять на системный RAS в кровообращении (Thomson et al. 2006). Решение таких вопросов важно для понимания физиологии почек плода и заболеваний плода. Следовательно, почечная экскреция плода, гормональные реакции плода и потомства (активность ренина плазмы (PRA), Ang I, Ang II, альдостерон (ALD) и антидиуретический гормон (ADH)), а также ключевые элементы локального RAS в почках как у плода, так и у плода. потомство было определено в настоящем исследовании для проверки гипотезы о том, что потребление высокой соли матерью во время беременности может повлиять на развитие почечного RAS у плода, что может иметь долгосрочное влияние на локальный почечный RAS у потомства.
Материалы и методы
Животные и экспериментальные группы
Спарившиеся беременные овцы (срок ~ 148 ± 3 дня) получали стандартный лабораторный корм (0,6% NaCl, группа с нормальной солевой диетой) или HSD (8 % NaCl, группа HSD) в течение 60 дней в течение гестационных дней (GD) 70–130 (все питательные вещества в корме для овец являются стандартными и одинаковыми для обеих групп, за исключением процентного содержания соли). После рождения все потомство кормили стандартной пищей. Экспериментальные группы включали следующее: i) пренатальные группы: беременные овцы, получавшие HSD ( n = 5) или NSD ( n = 5) и подготовленные к операции на GD 125 ± 3 (смешанный пол для плодов: одиночный = 4 (три мужчины и одна женщина) и близнецы = 1 (один мужчина и другая женщина)).ii) Пятнадцатидневное потомство: новорожденных ягнят содержали со своими матерями после рождения. В возрасте 15 дней самцы ягнят из группы HSD ( n = 5 овец: потомство-одиночка = 3 (два самца и одна самка) и двойное потомство = 2 (два самца и две самки)) или группа NSD ( n = 6 овец: одиночное потомство = 4 (три самца и одна самка) и двойное потомство = 2 (два самца и две самки)) были подготовлены для сбора образцов крови и почек. iii) Потомство мужского пола в возрасте 90 дней из группы HSD ( n = 5 овец: потомство-одиночка = 4 (три самца и одна самка) и потомство-двойня = 1 (один самец и одна самка)) или группа NSD ( n = 7 овец: одиночное потомство = 5 (три самца и две самки) и двойное потомство = 2 (три самца и одна самка)) были подготовлены для сбора образцов крови и почек.Все овцы содержались в помещении и акклиматизировались к 12-часовому свету: 12-часовому периоду темноты. Вода подавалась ad libitum . Все процедуры были одобрены институциональным комитетом по уходу за животными и соответствовали рекомендациям Национального института здравоохранения по уходу и использованию лабораторных животных.
Хирургическая подготовка
Беременные овцы были анестезированы при GD 125 ± 3. Обезболивание было инициировано гидрохлоридом кетамина 20 мг / кг внутримышечно. и поддерживается с использованием 3% изофлурана и 1 л / мин кислорода (Xu et al. 2001). Полиэтиленовые катетеры (ID = 1,8 мм, OD = 2,3 мм) вводили в бедренную вену и артерию матери и продвигали в нижнюю полую и брюшную аорту. Матку обнажали разрезом по средней линии брюшной полости. Полиэтиленовые катетеры (ID = 1,0 мм, OD = 1,8 мм) были вставлены в бедренную вену и артерию плода, и была выполнена небольшая гистеротомия для обеспечения доступа к фетальному пузырю. Пузырь плода был катетеризован (ID = 1,3 мм, OD = 2,3 мм) с помощью цистостомии, и шовный шов на урахус плода был перевязан для устранения оттока мочи в аллантоисную полость.Затем плод возвращали в матку, а матку и брюшную полость матери закрывали послойно. Катетеры выводили наружу через небольшой разрез на боку овцы и помещали в тканевый мешочек. Потомство анестезировали и готовили к катетеризации сосудов в возрасте 90 дней с использованием катетеров (ID = 1,0 мм, OD = 1,8 мм), как описано выше. Животным давали 4–5 дней для послеоперационного восстановления, в то время как антибиотики вводили ежедневно овцам (70 мг гентамицина и 1 г оксациллина) и плодам (10 мг гентамицина и 20 мг оксациллина) в течение 3 послеоперационных дней.Гентамицин (30 мг) и оксациллин (0,5 г) вводили потомству внутримышечно.
После послеоперационного восстановления образцы крови матери и плода (4 мл) были собраны через артериальные катетеры. Мочу плода собирали через катетер мочевого пузыря под действием силы тяжести в стеклянные пробирки в условиях сознания. Был 30-минутный период предварительного сбора, чтобы из мочевого пузыря можно было опорожнить остаточную мочу перед сбором. Образцы мочи собирали каждый раз в течение 1 ч, дважды в день сбора при соблюдении баланса между контрольной и экспериментальной группами.При анализе использовался средний объем мочи двух сборов.
Животных умерщвляли передозировкой пентобарбитала натрия (100 мг / кг) и фенитоина натрия (10 мг / кг). Плоды около 130 GD и потомство в возрасте 15 и 90 дней были умерщвлены для сбора тканей почек. Собранные ткани перед анализом хранили при -70 ° C.
Анализ крови и мочи
Электролиты плазмы измеряли с помощью анализатора Nova (Nova Biochemical, Model pHOx Plus L, MA, США).Мочу проверяли на объем, осмоляльность и концентрации Na + , K + и Cl — . Осмоляльность плазмы и мочи измеряли осмометром Advanced Digimatic (Advanced Instruments, Needlham Heights, MA, США). Концентрации Na + , K + и Cl — в моче измеряли с помощью автоматического биохимического анализатора (Hitachi 7600-020).
Гормональные и биохимические анализы плазмы
Все РИА были выполнены Институтом биологических технологий Хуа-Инь (Пекин, Китай; Ding et al. 2010). Для измерения PRA, Ang I и Ang II образцы крови собирали в охлажденные пластиковые пробирки, содержащие 50 мкл EDTA – Na 2 (0,32 M), 50 мкл 8-гидроксигинолина (0,34 M) и 25 мкл димеркаптопропанола (0,32 M). ). Для измерения ALD и ADH образцы крови собирали в охлажденные пластиковые пробирки, содержащие 30 мкл 10% EDTA – Na 2 и 40 мкл тразилола. Образцы крови центрифугировали при 2200 g при 4 ° C в течение 10 минут, а затем собирали плазму и хранили при -20 ° C до RIA.Анализ проводили в двух экземплярах. Все первичные антитела, используемые для РИА, были получены от кроликов (Sigma). 125-я был из Амершама. Образцы инкубировали с первичными антителами при 4 ° C в течение ночи с индикатором 125-I. Все образцы анализировали вместе. Радиоактивность измеряли автоматическим счетчиком RIA γ-911 в соответствии с инструкциями производителя. Вариации внутри и между анализами составляли 3,39 и 4,42% для PRA, 2,55 и 4,54% для Ang I, 2,61 и 4,59% для Ang II, 2,89 и 3,18% для ALD и 3.16 и 4,72% для ADH соответственно. Тесты на гормоны и анализ данных проводились вслепую.
Сыворотка АМК и креатинин измеряли с помощью автоматического биохимического анализатора (Hitachi 7600-020). Аналитические эксперименты и данные также обрабатывались вслепую. Изменение соотношения АМК: креатинин может быть связано с состоянием, которое вызывает уменьшение притока крови к почкам. Таким образом, соотношение было проанализировано.
ПЦР в реальном времени
РНКэкстрагировали из тканей коры почек плода и потомства с использованием реагентов TRIzol (Invitrogen).Содержание мРНК ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 R и AT 2 R определяли с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени с использованием термоциклера Icycler (Bio-Radicycle iQ; Гуан и др. 2009). Специфические праймеры для ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 перечислены в. 18S использовался в качестве внутреннего контроля. Все эксперименты были повторены трижды для надежности. Количество экспрессированного целевого гена было нормализовано до 18S для получения относительного порогового цикла (Dodic et al. 2002). Относительная экспрессия гена (RGE) была нормализована до 18S для получения относительного порогового цикла и рассчитана как RGE = 2 — ( T Δ C t N Δ C t) , где T представляет собой уровень экспериментальных групп, N представляет контрольную группу, уровень экспрессии которой был рассчитан, и Δ C t представляет собой разность порогового цикла ( C t) между представляющим интерес геном и 18S .
Таблица 1
Праймеры для ПЦР-анализа в реальном времени
Название | Последовательность праймеров | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Ренин | Вперед: 5′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5′-3′-TGGATCTGGGAAGGTC47 5’3 9047 9047 5′-3 ‘ ′ -GCGAGGATGTGGTCAAAGAC-3 ′ | |||||
Ангиотензиноген (AGT) | Вперед: 5′-ATCACTCTCCCACGCTCACT-3 ′ | |||||
назад: 5′-ATCACTC475 ‘-CCAAATATGTGGAGCTCACCAA-3’ | ||||||
Обратный: 5′-GGAGTCCCCGCCATCC-3 ‘ | ||||||
ACE2 | Вперед: 5′-GCAGCCAC’CTC3 | вперед: 5′-GCAGCCAC’AcCTC3908GTGTGTGT-908 90TAGTGA 3 ‘ | ||||
AT 1 | Вперед: 5′-GGGCTGTCTACACTGCTATGGAA-3′ | |||||
Обратный: 5′-CCGGAAGCGATCTTACATAGGTA-3 ‘ | ||||||
AT 2 | Вперед: 5′-TGTTCTGGCGTTCATCATTTG-3 ‘ | |||||
Обратный: 5′-CCATCCAAGCTAGAGCATCCA-3′ |
Плоды | 15-дневное потомство | 90-дневное потомство | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
NSD ( n = 5) | HSD ( n = 5) | NSD ( n = 5) | HSD ( n = 6) | NSD ( n = 5) | HSD ( n = 7) | |
Вес почек (г) | 8.04 ± 1,72 | 7,35 ± 0,73 | 20,48 ± 1,39 | 20,41 ± 1,55 | 38,91 ± 2,38 | 40,17 ± 2,61 |
Масса тела (кг) | 2,51 ± 0,46 | |||||
7,71 ± 0,52 | 20,15 ± 0,72 | 27,01 ± 2,42 † | ||||
Масса тела / тела почек | 0,14 ± 0,36 | 2,55 ± 0,23 * | 2,65 ± 0.08 * | 1,93 ± 0,12 | 1,50 ± 0,14 † |
Показатели крови
Материнская кровь и кровь плода Na + и уровни осмоляльности были значительно увеличены с помощью HSD ( ). Не было различий в уровнях Na + и осмоляльности в крови у потомков HSD и NSD в возрасте 15 и 90 дней ().
Влияние материнского HSD на уровни Na + (A) и осмоляльность (B) в плазме (среднее ± s.Эм.). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05.
Объем мочи плода, электролиты и осмоляльность
Поток мочи плода (объем мочи / 60 мин) был значительно снижен в ответ на HSD матери ( P <0,05). Осмоляльность мочи плода и концентрации Na + и Cl — , а также соотношение Na + : K + были увеличены после HSD у матери ( P <0,01, P <0.05). Кроме того, увеличилось соотношение электролитов мочи плода (Na + : Cl — ) и скорости потока мочи. Не было существенной разницы в концентрациях K + в моче плода между группами NSD и HSD ().
Влияние высокого содержания соли у матери на объем мочи плода (A), осмоляльность (B) и соотношение электролиты: объем (C). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: ** P <0,01.
Сыворотка АМК и креатинин
Не было различий в креатинине фетальной сыворотки (CRE) между группами NSD и HSD ( P > 0.05). Однако АМК плода было значительно увеличено в группе HSD ( P <0,05). Соотношение BUN: CRE у плодов также было значительно выше в группе HSD, чем в группе NSD ( P <0,05). Сыворотка BUN, CRE и соотношение BUN: CRE у матерей были одинаковыми в группах HSD и NSD ( P > 0,05,).
Влияние высокого содержания соли у матери на уровень азота мочевины и плода в сыворотке крови матери и плода (A), CRE (B) и их соотношения (C). НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли.HSD против NSD: * P <0,05.
Не было различий в BUN и CRE у потомков между группами NSD и HSD в возрасте 15 или 90 дней ( P > 0,05). Однако соотношение BUN: CRE все еще было значительно выше у потомства HSD ( P <0,05,).
Влияние высокого содержания соли у матери на уровень мочевины потомства, CRE и их соотношения. (А) 15-дневное потомство; (B) 90-дневное потомство. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0.05.
Гормоны плазмы
Концентрации АДГ в плазме матери и плода были значительно увеличены в группе HSD ( P <0,05). Кроме того, уровни АДГ в плазме у потомства в возрасте 15 дней, а не 90 дней, также были выше в группе HSD (). Уровни Ang II в плазме были значительно снижены у матерей и плодов из группы HSD ( P <0,05), но не у потомства в возрасте 15 и 90 дней. Уровни ALD в плазме, активность ренина и Ang I были одинаковыми у материнских, эмбриональных и потомственных овец в группах NSD и HSD в возрасте 15 или 90 дней ().
Влияние высокого содержания соли в плазме крови матери и плода на ADH (A), ALD (B), активность ренина (PRA) (C), ангиотензина I (D) и ангиотензина II (E) в плазме крови матери и плода. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05.
Экспрессия мРНК в элементах RAS почек
Уровни экспрессии мРНК почек AGT, AT 1 , AT 2 , ACE и ACE : ACE2 были значительно увеличены в соотношении плоды, подвергшиеся HSD.Фетальная экспрессия мРНК ACE2 была снижена в группе HSD, в то время как соотношение экспрессии мРНК ренина и AT 1 : AT 2 было одинаковым между двумя группами плода ().
Влияние материнской высокой соли на ренин и экспрессию мРНК AGT (A), ACE и ACE2 (B), AT 1 и AT 2 (C) у плода почка. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли.HSD против NSD: * P <0,05, ** P <0,01.
Уровни мРНК ACE2 были значительно ниже у потомков в возрасте 15 и 90 дней в группе HSD. AGT, ACE, AT 1 и ACE : ACE2 и AT 1 : AT 2 Отношение мРНК было значительно увеличено в потомстве HSD ( P <0,05 P <0,01). Не было значительных изменений в мРНК ренина и AT 2 у потомства ().
Влияние материнской высокой соли на ренин и экспрессию мРНК AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 в почках потомства. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0,05, ** P <0,01. (A, B и C) 15-дневное потомство, (D, E и F) 90-дневное потомство.
Белок почечных элементов RAS
Уровни экспрессии фетального почечного белка ренина и соотношение AT 1 : AT 2 были одинаковыми между контрольной и опытной группами.Фетальные почечные AGT, ACE, AT 1 , AT 2 и соотношение экспрессии белка ACE: ACE2 были значительно увеличены в группе HSD. Однако экспрессия белка ACE2 была значительно снижена в группе HSD ( P <0,05, P <0,01,).
Влияние материнской высокой соли на экспрессию ренина и AGT (A), ACE и ACE2 (B), AT 1 и AT 2 (C) в почках плода. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против NSD: * P <0.05, ** P <0,01.
Не было изменений в экспрессии ренина и белков AT 2 у потомства в возрасте 15 и 90 дней, тогда как соотношение экспрессии белков AGT, ACE и ACE: ACE2 было значительно увеличено у потомков HSD. Однако белок ACE2 был заметно снижен у потомства HSD в обоих возрастах ( P <0,05, P <0,01). Экспрессия белка AT 1 была значительно увеличена у 15-дневного потомства и не изменилась у 90-дневного потомства, а соотношение AT 1 : AT 2 было значительно увеличено у потомства HSD ( P < 0.05, P <0,01,).
Влияние материнской высокой соли на экспрессию белков ренина, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 в почках потомства. НСД, нормально-солевая диета; HSD, диета с высоким содержанием соли. HSD против НРД. * P <0,05, ** P <0,01. (A, B и C) 15-дневное потомство, (D, E и F) 90-дневное потомство.
Обсуждение
Потребление соли с высоким содержанием соли представляет собой риск сердечно-сосудистых заболеваний (Alves da Silva et al. 2003).Накопление данных клинических и экспериментальных исследований за последние два десятилетия продемонстрировало, что почечные и сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертензию, могут быть запрограммированы в эмбриональном происхождении (Guyton et al. 1972, Hoy et al. 1999, Woods 2000, Barker 2002 , do Carmo Pinho et al. 2003, Logan 2006, Bagby 2007, Blache et al. 2007, Tay et al. 2007, 2012, Gluckman et al. 2008). Настоящее исследование предоставило новую информацию о влиянии высокого потребления соли во время беременности на развитие локального почечного РАС у плода в связи с долгосрочным воздействием на потомство.
Через 2 месяца приема HSD во время беременности осмоляльность материнской плазмы и уровни Na + повысились по сравнению с таковыми у взрослых (da Silva et al. 2003). Осмоляльность плазмы плода и Na + также увеличивались за счет потребления соли матерью во время беременности. Наблюдаемые осмоляльность крови плода и уровни Na + могут быть результатом двух основных источников. Одна была солью из материнского кровообращения через плаценту; другой может быть связан с собственными регуляциями плода, когда уровни Na + были увеличены.Таким образом, мы измерили показатели мочи плода у находящихся в сознании и не подвергшихся стрессу животных in utero . Результаты показали, что объем мочи плода был значительно уменьшен, в то время как осмоляльность мочи, концентрации Na + и Cl — , а также соотношение Na + : K + были увеличены, моча плода Na + : Отношение Cl — к скорости потока также было увеличено, что указывает на то, что почечные системы плода функционируют перед лицом нагрузки солевой нагрузкой.Кроме того, данные о почечной экскреции плода добавили информацию о том, что потребление соли матерью во время беременности может повлиять на функции почек плода.
В настоящем исследовании вес почек и тела плода не был статистически изменен HSD; однако соотношение веса почек: веса тела было значительно снижено, что указывает на относительно слабое развитие почки плода в условиях высокого содержания соли, хотя другие возможности также могут вызвать уменьшение этого отношения. Предыдущие исследования показали, что другие вредные воздействия окружающей среды во время беременности могут вызывать маленькие или плохо развитые почки плода (Digby et al. 2010, Mao et al. 2010). В будущих исследованиях, касающихся развития, стоит подумать об измерении количества потребляемой пищи. При тестировании функционального влияния потребления соли изменения объема мочи и электролитов, по-видимому, являются острыми защитными механизмами для удаления избытка соли из тела плода. В настоящем исследовании, хотя CRE сыворотки плода существенно не изменился, концентрации BUN и соотношение BUN: CRE были увеличены. BUN и CRE, обычно используемые индикаторы функции почек (Mao et al. 2010), может отражать клубочковую фильтрацию и функцию почек. Примечательно, что в настоящем исследовании уровень мочевины плода был повышен, в то время как уровень мочевины матери не был связан с высоким потреблением соли. Это может быть связано с тем, что функции почек плода были незрелыми (Drukker & Guignard 2002). Вместе с доказательствами снижения соотношения веса почек к массе тела, данные показывают, что на развитие почек плода могло влиять потребление соли матерью, а способность почек плода в ответ на потребление соли отличалась от таковой у матери, или функции почек плода более уязвимы. к экологическим оскорблениям.
Эндокринный путь — ключевой механизм контроля почечных функций. Неудивительно, что уровень АДГ в материнской плазме был повышен после высокого потребления соли (Kjeldsen et al. 1985). Хотя хорошо известно, что повышенная осмоляльность может стимулировать высвобождение АДГ, это было новым доказательством того, что АДГ в плазме плода может быть значительно повышен при приеме соли матерью. АДГ играет важную роль в балансе жидкости в организме через почечную экскрецию (Ranadive & Rosenthal 2011). Этот нейрогипофизарный гормон отвечает за увеличение поглощения воды в собирающих протоках почек за счет увеличения водопроницаемости за счет индукции транслокации водных каналов аквапорин-CD в собирающих протоках (Nielsen et al. 1995). Это может объяснить, почему объем мочи плода был уменьшен во время высокого потребления соли матерью в настоящем исследовании. Мы также измерили уровни ALD, потому что этот стероидный гормон действует на почечные дистальные канальцы и собирающие протоки, вызывая сохранение натрия и задержку воды. ALD в плазме оставалась неизменной, в то время как ADH был повышен, что указывает на ADH-опосредованную регуляцию функции почек плода во время потребления соли матерью.
Ренин-ангиотензин-ALD система является важным эндокринным путем в контроле почечных функций (Fitzsimons 1998).Высокое потребление соли не только снижает Ang II в материнской плазме, как показано на взрослых моделях (Ding et al. 2010), но также снижает концентрацию Ang II у плода в кровотоке. Вместе с доказательствами неизменности PRA плода и мРНК и белка почечного ренина эти данные позволяют предположить, что механизмы снижения Ang II в плазме могут находиться вне почек. Одной из возможностей этого пути может быть снижение печеночного AGT, которое является основным источником предшественника плазменного Ang II (Fitzsimons 1998).Однако это предположение не подтверждается тем фактом, что уровни Ang I у матери и плода не изменились после высокого потребления соли. Поскольку АПФ имеют решающее значение для превращения Ang I в Ang II или Ang (1–7), вполне возможно, что основной механизм снижения уровня Ang II у плода, вызванного высоким потреблением соли, был связан с воздействующими на них превращающими ферментами. Предыдущее исследование (Stevens & Lumbers 1986, Boyce et al. 2008) показало, что высокое содержание соли снижает содержание ренина у взрослых овец. Разница в результатах по ренину может быть связана с разными условиями для HSD, используемых в наших и их экспериментах.Stevens & Lumbers (1986) и Boyce et al. (2008) не показал почти никакой разницы в уровне натрия плазмы плода или осмоляльности плазмы в группе HSD, и экскреция натрия с мочой плода, а также осмоляльность мочи не изменились. Однако HSD (40 дней 210 г / день Na + ) был связан с увеличением натрия в плазме плода и осмоляльности у коров (Rouffett et al. 1990). У беременных крыс Deloof et al. (2000)) обнаружили увеличение натрия в плазме плода при HSD у матери.В настоящем исследовании уровни ренина у матери и плода схожи, а высокое потребление соли было связано с повышенной осмоляльностью и Na + . Различные результаты этих исследований могут быть связаны со степенью и продолжительностью солевой нагрузки. Кроме того, предыдущее исследование показало, что снижение уровня Ang II в плазме приведет к снижению ALD. В настоящем исследовании уровень ALD в плазме не изменился, что связано с увеличением уровня ADH в плазме, а также Na + / K + в моче плода.Возможно, что другие механизмы регуляции жидкости в организме, кроме Ang II, также могут быть вовлечены в регуляцию уровней ALD.
Связаны ли эти изменения плода с долгосрочным влиянием — важный вопрос. Наши данные показали, что, когда материнская овца и потомство вернулись к NSD после рождения, уровни Na + и осмоляльности в крови, а также концентрации BUN и CRE были одинаковыми между контрольным и экспериментальным потомством в возрасте 15 и 90 дней. Масса тела и почек (за исключением массы тела через 90 дней), уровни Ang I, Ang II, ALD и ADH в плазме через 90 дней также не изменились.Однако соотношение масса почек: масса тела было все еще значительно ниже, а соотношение BUN: CRE было выше как у 15-, так и у 90-дневных потомков, подвергшихся пренатальному воздействию высокой соли. Это указывает на то, что некоторые внутриутробные изменения плода в результате воздействия окружающей среды могут быть обращены вспять после рождения, если постнатальные условия были исправлены, в то время как другие изменения появились с долгосрочным влиянием, добавляя новую информацию о взаимосвязи между пренатальными почечными изменениями и послеродовым здоровьем.
Локальный почечный РАС играет важную роль в клеточной пролиферации и апоптозе (Xu et al. 2009), а внутрипочечные компоненты РАС опосредуют нефрогенез (Woods & Rasch 1998, Guron & Friberg 2000), а также функции почек. Рост почки плода можно регулировать через рецепторы AT 1 (Guron & Friberg 2000, Xu et al. 2009). Манипуляции с пищевым натрием индуцировали органоспецифичную модуляцию экспрессии AT 1 и AT 2 в почках (Ruan et al. 1997). Настоящее исследование было первым, в котором оценивалось влияние пренатального высокого потребления соли на экспрессию ключевых элементов местного RAS (ренин, AGT, ACE, ACE2, AT 1 и AT 2 ) в почках плода.Результаты показали, что экспрессия мРНК и белка AGT была значительно увеличена в почках плодов и потомков, подвергшихся воздействию HSD, в то время как уровни мРНК и белка почечного ренина у плодов и потомков не изменились. В системном RAS AGT в основном поступает из печени, в то время как ренин в основном из почек (Pereira et al. 2009, Urushihara & Kobori 2011). Тот факт, что и мРНК ренина, и уровни белка не изменились, также подтвердили эндокринные данные о том, что ренин плазмы в настоящем исследовании не изменился.AGT является предшественником пептидов ангиотензина, таких как ренин и ACE, которые являются двумя ключевыми ферментами для производства различных пептидов RAS (Shi et al. 2010). Хотя ренин не изменился, уровни мРНК и белка АПФ в почках плода и потомства были заметно изменены. ACE превращает Ang I в Ang II, тогда как ACE2 играет критическую роль в образовании Ang (1-7; Shi et al. 2010). Примечательно, что увеличение почечного ACE и соотношения ACE: ACE2, а также снижение ACE2 в настоящем исследовании убедительно указывает на возможность увеличения почечного местного Ang II и уменьшения Ang (1-7).У взрослых Ang II и Ang (1-7) играют важную роль в регуляции почечной гемодинамики. ACE и ACE2 являются контррегулирующими ферментами, контролирующими уровни пептидов ангиотензина (Shi et al. 2010). Наши данные свидетельствуют о сдвиге в сторону увеличения почечного синтеза АПФ и снижения метаболизма Ang II через ACE2, а также снижения Ang (1-7) в почках. Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов AT -1 , используемые во время беременности, приводят к дисплазии почек у плода, что указывает на то, что интактный и сбалансированный РАС имеет решающее значение для нормального развития почек (Jones et al. 1990). Снижение почечного ACE2, а также увеличение соотношения ACE: ACE2 за счет дородового высокого содержания соли может быть вероятным риском почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящем исследовании после воздействия пренатальных HSD экспрессия AT 1 как мРНК, так и белка была значительно увеличена в почках плода и потомства, за исключением его белка в возрасте 90 дней, а экспрессия AT 2 была значительно увеличена. в почке плода, хотя у потомства такие изменения исчезли.Однако соотношение экспрессии мРНК AT 1 : AT 2 и белка в почках потомства было значительно увеличено. Абсолютное или относительное увеличение AT -1 может способствовать росту клеток и апоптозу (Fitzsimons 1998, Mao et al. 2009) в почках. Настоящее исследование продемонстрировало, что почечный AT 1 / AT 2 может быть значительно изменен в почках пренатальными HSD. Кроме того, мы отметили, что измененная почечная экспрессия плода AT 2 , а также белок AT 1 через 90 дней могут исчезнуть у потомства, что еще раз указывает на то, что некоторые изменения плода in utero под влиянием окружающей среды могут быть обращены вспять после рождения, и разные постнатальные почки, реагирующие на разные среды, могут быть объяснением.Значение этого открытия заключается в том, что он предоставляет значимую информацию для ранней профилактики заболеваний у взрослых эмбрионов.
Кроме того, рост и ветвление зачатка мочеточника может быть усилено Ang II посредством стимуляции рецепторов AT 1 / AT 2 , что указывает на роль RAS в регуляции развития почек (Esther et al. 1996, Guron et al. 1999, Guron & Friberg 2000). Задержка роста развивающейся почки во время беременности, вызванная антагонистами рецептора AT -1 , была связана с повышенной экспрессией рецептора ангиотензина (Kriegsmann et al. 2000), предполагая, что рост почек плода также регулируется рецептором AT 1 . Разумно предположить, что Ang II может действовать либо как партнер в передаче сигналов роста, либо независимо в регуляции развития почек, а также влиять на почечные функции. Связано ли снижение веса почек / тела плода после HSD с изменением экспрессии ключевых элементов местного почечного RAS и их рецепторов, заслуживает дальнейшего изучения.
В заключение, настоящее исследование продемонстрировало, что HSD во время беременности могут влиять на экскрецию мочи плода через передачу сигналов ADH и функции почек плода в связи со значительными изменениями экспрессии мРНК и белка в нескольких ключевых компонентах местного почечного RAS и их рецепторов.Полученные данные предоставляют информацию о незначительных патофизиологических изменениях в почках из-за хронического воздействия HSD во время беременности. Дальнейшие исследования молекулярных мишеней, ответственных за наблюдаемые изменения, могут привести к новым подходам к ранней профилактике и лечению почечных и сердечно-сосудистых заболеваний у плода.
Почему соль важна при беременности
Медицинское сообщество предлагало беременным женщинам ограничивать потребление соли (натрия) во время беременности по трем причинам.Во-первых, они считали, что потребление соли способствует вздутию живота. (На самом деле, недостаточное потребление соли может вызвать вздутие живота.) Во-вторых, эта соль увеличивает задержку воды (соль на самом деле помогает нам регулировать нужное количество жидкости). И в-третьих, что это повысит кровяное давление. (Некоторые исследования на самом деле показали, что дополнительное потребление соли может снизить кровяное давление во время беременности.) Все это проблемы, которые могут развиться во время беременности, и считалось, что соль только усугубит их.
Медицинское сообщество изменило свои рекомендации по потреблению соли во время беременности в связи с растущими доказательствами ее важности для здоровья матери и плода.Фактически, адекватное потребление соли имеет решающее значение для здоровья человека и особенно важно во время беременности.
Значение соли для организма
Соль является таким ключевым питательным веществом, что фактически это один из пяти вкусов, рецепторов которых есть у нашего рта (помимо сладкого, горького, кислого и умами). Соль имеет решающее значение для правильного функционирования ферментов, выработки гормонов, движения белков и множества других важных функций организма.
Важность потребления соли во время беременности
Соль играет решающую роль в поддержании увеличения объема крови во время беременности, что очень важно во время беременности.Недостаточное потребление соли может ограничить объем крови и негативно повлиять на рост и функцию плаценты. Когда способность плаценты функционировать нарушена, рост, развитие и даже жизнь ребенка оказываются под угрозой.
Недостаточное потребление соли также может увеличить риск преэклампсии и гибели плода.
Надлежащее потребление соли матерью во время беременности помогает обеспечить адекватный вес при рождении, оптимальное развитие нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем плода, а также метаболические функции и многое другое.
Исследование 2007 года показало, что недостаточное потребление соли во время беременности увеличивает риск низкой массы тела при рождении (у младенцев, соответственно, низкий уровень натрия). Низкая масса тела при рождении увеличивает риск многих проблем со здоровьем в дальнейшей жизни, таких как диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца.
Соль очень важна во время беременности, потому что она способствует развитию глиальных клеток в головном мозге и поддерживает общее развитие и функционирование мозга у младенцев.
Исследование недоношенных детей, проведенное в 2002 году, показало, что те, кто получал добавку натрия / соли в течение первых нескольких недель жизни, в детстве испытали большую память, обучение, язык, координацию, IQ и поведенческие навыки.Это подчеркивает важность соли в развитии мозга.
Дополнительные исследования показали, что беременные женщины, которые потребляют слишком много или слишком мало соли, рожают детей с повышенным риском проблем с почками, что также может привести к проблемам с сердцем.
Оптимальное потребление соли при беременности
Хотя потребление достаточного количества соли важно, потребление слишком большого количества соли и соли плохого качества (например, из обработанных пищевых продуктов) также может способствовать проблемам со здоровьем матери и плода.
Сегодня медицинское сообщество предлагает ежедневное потребление соли 3000 миллиграммов в день для беременных женщин и населения в целом (без особых проблем со здоровьем, связанных с натрием). Это означает, что нет необходимости ограничивать потребление соли во время беременности. (Если иное не рекомендовано вашим лечащим врачом)
Вся соль не создается равной
Многие нездоровые продукты могут содержать химические производные соли, такие как глутамат натрия и обработанная соль. Эти соли низкого качества представляют больший риск для здоровья, чем природные соли, и могут быть связаны с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
При употреблении соли во время беременности (или в любое время) лучше всего ограничить переработанные пищевые продукты и использовать натуральные соли, такие как морская соль или гималайская розовая соль. Солить пищу по вкусу — это общий совет, который работает для многих беременных женщин. Вы также можете поговорить со своей акушеркой о потреблении соли, если вам интересно узнать об оптимальном количестве и о том, где вы находитесь в этом диапазоне.
Важно помнить, что для большинства женщин беременность — не время для уменьшения потребления соли; на самом деле соль имеет решающее значение для ее здоровья и благополучия ее ребенка.