Малыш в 6 месяцев: Безопасный дом | Pampers
Развитие ребенка в 6 месяцев
Ребенок в 6 месяцев начинает постигать особенности каждого из окружающих его людей, узнает их голоса, запахи, усваивает их имена, тянет к ним руки, улыбается.
Но, улыбаясь знакомым лицам, при виде чужих нередко проявляет беспокойство: смотрит на них с недоверием, плачет. Тревога, страх перед исчезновением тех, кто его окружал и утешал, являются необходимыми элементами формирования у ребенка сознания своей личности; он делает маленький шаг вперед на пути к самостоятельности.
Малыш активно реагирует на знакомые звуки, поворачивает на них голову. Увидев среди чужих людей своих, выделяет их, проявляя радость, удовольствие. Язык (назовем его так, хоть он и находится на самой нижней ступеньке развития) тоже прогрессирует, правда, едва заметно: ребенок начинает произносить некоторые слоги. С этого времени начинается новый этап в его развитии — так называемый период подражания.
Конечно, ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя так, как ведет взрослый.
В возрасте 6 месяцев ребенок начинает потихоньку садиться, а поддерживаемый под мышки стоит прямо, не сгибая ног. Но он не способен еще сидеть уверенно и долго, и тем более — стоять. Мышцы спины у него только развиваются. Вам хочется, чтобы ваш малыш уже сидел, вам вообще хочется, чтобы он побыстрее вырос. И вы сажаете ребенка в подушки. Не делайте этого! Ребенок будет сам сидеть тогда, когда его организм подготовится, когда окрепнут мышцы. Форсирование этого процесса может привести к искривлению позвоночника.
Вы замечаете, что ребенок тянется ручками, хочет посидеть. Вы можете предложить ему пальцы, пусть он схватится за них; помогите ему присесть на минуту, но не больше. Эта игра должна укреплять мышцы ребенка, а не утомлять его.
На 6-м месяце большинство детей уже в состоянии достаточно уверенно удерживать голову. Но все равно некоторое время вы можете еще помогать ему делать это. Когда вы берете ребенка на руки, не держите его глубоко под мышками — в этом случае вы пережимаете малышу кровеносные сосуды и нервы. И тем самым доставляете ребенку неприятные ощущения.
Ребенок вполне сознательно может натянуть на глаза косынку и накрыть голову пеленкой. Обеими руками довольно долго может держать предметы, играет с ними, как с погремушкой. Все, что попадает под руку, хватает и тянет в рот, если попытаться отобрать, не отдает.
В часы досуга молодые родители не прочь побаловаться со своим малышом. Ребенку ведь игры тоже доставляют огромное удовольствие. Во время таких игр будьте аккуратнее. Не поднимайте ребенка за руки. Мышцы и связки у него еще слабые и могут не выдержать нагрузки, что приведет к вывиху плечевых суставов.
Основные показатели психомоторного развития ребенка к 6 месяцам:
1. Начинает лепетать — произносит отдельные слоги.
2. Хорошо берет игрушку из разных положений и подолгу с ней занимается.
3. Переворачивается с живота на спину.
4. Передвигается по манежу, переставляя руки или немного подползая.
5. Хорошо ест с ложки.
Ребенок 6 месяцев: календарь развития
Ребенок 6 месяцев: PixabayРебенок 6 месяцев: физическое развитие
Развитие ребенка в 6 месяцев настолько стремительное, что родители не перестают удивляться его новым успехам. Также с крохой стало интереснее проводить время.
Однако многие родители паникуют, что их ребенок отстает в развитии. В этом случае я рекомендую обязательно обратиться к педиатру, который определит, все ли с малышом в порядке.
Также я предлагаю сравнить физические навыки вашего малыша с общепринятыми критериями. Опираясь на практический опыт, расскажу, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.
Главные показатели нормального развития такие:
Рост и вес
Физические параметры малыша — вот на что в первую очередь обращают внимание педиатры. Очень важно ежемесячно измерять ребенка и отмечать положительную динамику.
Сколько должен весить ребенок в 6 месяцев? ВООЗ утверждает, что в полгода показатели должны колебаться в таких пределах:
- вес ребенка в 6 месяцев: 6–9 кг — мальчики, 6–8 кг — девочки;
- рост ребенка в 6 месяцев: 63–71 см — мальчики, 61–70 см — девочки.
Если отклонения от нормы не значительные, это не повод для паники. Однако когда разница между нормой и вашими показателями пугает, обратитесь к врачу.
Переворачивание
Шестимесячный ребенок умеет переворачиваться с живота на спину и обратно. Если он до сих пор этого не делает, скорее всего, понадобится помощь массажиста.
Сидение
Обычно к полугодичному юбилею малыш уже начинает осваивать навык сидения. Хотя, возможно, у него это получается не совсем уверенно. С поддержкой 6-месячный ребенок уже может просидеть несколько минут.
Если кроха еще не садится, не делайте это насильно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Лучше подождите, пока малыш освоит навык самостоятельно.
Ползание
Вслед за сидением или перед ним малыши осваивают ползание. Пока они делают это только лежа на животе. Кроха может отталкиваться руками и ногами, вертеться на месте, пятиться назад или дотягиваться до игрушки.
Другие показатели
Также ребенок в 6 месяцев становится активнее: уверенно держит погремушки в руках, может отталкиваться от взрослых и подражать их движениям. Также при поддержке под мышки малыш уверенно опирается стопами на твердую поверхность.
В этом возрасте многие дети переходят на двухразовый сон. Ночью они по-прежнему просыпаются, чтобы перекусить, отмечает WebMD.
Полгода — это время для введения прикорма. Постепенно добавляйте в рацион ребенка гипоаллергенные овощи или безмолочные каши.
Не забывайте развивать физические умения малыша. Покажите ему, как нужно ползать, сидеть, держать ложку — кроха с удовольствием будет за вами повторять.
Ребенок 6 месяцев: познавательно-эмоциональное развитие
Психическое и эмоциональное развитие ребенка не менее важно, чем физическое. Поэтому обязательно уделяйте время и этому аспекту.
Конечно же, малыш 6 месяцев от роду не может разговаривать и запоминать стихи. Однако некоторые навыки он все же проявляет.
Расскажу, что умеет ребенок в 6 месяцев в психоэмоциональном и познавательном плане:
Узнает родных
Кроха уже отличает лица близких людей и тех, которых часто видит, от незнакомых. В зависимости от этого, ребенок проявляется эмоции: радуется и улыбается, если к нему подходят родные, пугается и плачет, если его возьмут другие.
Некоторые дети совсем не боятся незнакомцев. Сначала они могут замереть, внимательно рассматривать человека, однако при этом не плакать и через некоторое время пойти к нему на руки.
Выражает эмоции не только плачем
Если раньше о чувствах крохи можно было узнать только по плачу, то теперь все немного поменялось. Ребенок уже умеет выражать эмоции и не стесняется их проявлять. Так, на личике можно прочитать обиду, гнев или радость. Кроха часто улыбается и смеется, если ему что-то нравится, отмечает мой коллега в статье.
Малыша может поставить в тупик трудновыполнимая задача. Он все еще боится громких звуков: обязательно учитывайте этот факт и приучайте к шуму постепенно.
Проявляет интерес к игрушкам
В шестимесячном возрасте малыш активно интересуется игрушками. Ему нравятся пирамидки и кубики, погремушки и шелестящие предметы. Теперь кроха может перекладывать игрушку из одной руки в другую, рассказывает WebMD.
В полугодичном возрасте часто режутся зубы, поэтому ребенок тянет все в рот и пробует на вкус. Также малышу интересно следить за перемещениями игрушки, дотягиваться до нее, переворачиваться на живот и искать любимый предмет под покрывалом.
Мама и ребенок: PixabayАктивно лепечет
Малыш стремится развивать речевые навыки: гуление превращается в активный лепет. Ребенок прислушивается к голосу взрослых, пытается имитировать некоторые звуки, повторять интонацию. Иногда в речи малыша могут возникать слоги, однако в основном она еще состоит из гласных. Важно, чтобы ребенок при гулении менял интонацию, силу звука и высоту тона.
Еще один немаловажный аспект: малыш должен понимать обращенную к нему речь. Например, поворачивать голову, если вы его зовете, реагировать на слово ку-ку, когда играете в прятки. Если этого не происходит, не спешите впадать в панику. Я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту.
Шестимесячный ребенок очень забавный, поэтому за ним интересно наблюдать. Однако важно развивать и взаимодействие с взрослыми. Обязательно разговаривайте с крохой, рассказывайте ему об окружающем мире. В этом возрасте уделите особое внимание стихам и сказкам. Если будете читать их выразительно, малыш с удовольствием будет слушать и смеяться.
В 6 месяцев ребенок уже многое умеет, однако не зацикливайтесь на раннем развитии малыша. Все дети индивидуальны, поэтому не могут полностью соответствовать заявленным параметрам. Например, очень многие вначале ползут, а затем сидят или не ползают вообще. Не увлекайтесь сравниванием своего ребенка с остальными и будьте здоровы!
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Carole Tanzer Miller. It’s OK if Baby Doesn’t Sleep Through at 6 Months // WebMD. — 2018. — 12 November.
- Dan Brennan. Milestones for Your Baby’s First Year // WebMD. — 2019. — 25 June.
- Hansa D. Bhargava. Baby Milestones: 6 to 9 Months // WebMD. — 2011. — 4 October.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1789781-rebenok-6-mesacev-kalendar-razvitia/
Ребенок 6 месяцев. Календарь развития ребенка на 7я.ру
В 6 месяцев ребенок обычно умеет переворачиваться со спины на бок, со спины на живот, с живота на спину. 6-месячный малыш активно готовится к ползанию: не поднимая живота, подползает вперед, отползает назад, крутится, долго лежит на животе с опорой на ладони выпрямленных рук. Развитие ребенка 6 месяцев позволяет ему немного стоять на выпрямленных ногах при поддержке за обе руки или под мышки и недолго сидеть при поддержке за две или за одну руку. Ребенок 6 месяцев часто делает попытки согнуться вперед из положения лежа на спине. Тянет обе руки к маме — выражает желание, чтобы взяли на руки.
6 месяцев | Нижняя граница | Верхняя граница |
Вес мальчиков, кг | 6,6 | 9,0 |
Вес девочек, кг | 6,3 | 8,3 |
Рост мальчиков, см | 63,0 | 69,0 |
Рост девочек, см | 62,5 | 68,8 |
Окружность головы мальчиков, см | 42,0 | 45,5 |
Окружность головы девочек, см | 41,5 | 44,2 |
Окружность груди мальчиков, см | 41,4 | 47,6 |
Окружность груди девочек, см | 41,6 | 45,8 |
Рост и вес детей в возрасте 6 месяцев данные ВОЗ
6 месяцев | Нижняя граница | Верхняя граница |
Вес мальчиков, кг | 6,4 | 9,8 |
Вес девочек, кг | 5,7 | 9,3 |
Рост мальчиков, см | 71,9 | |
Рост девочек, см | 61,2 | 70,3 |
Окружность головы мальчиков, см | 40,9 | 45,8 |
Окружность головы девочек, см | 39,6 | 44,8 |
Питание ребенка в 6 месяцев
При грудном вскармливании изменяется режим кормлений. Ночью наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением. В первую половину дня насосавшийся за ночь малыш 6 месяцев редко прикладывается к груди, вечером прикладывания становятся частыми. В 6 месяцев срыгивания исчезают совсем или становятся единичными.
Во время грудного вскармливания ребенок начинает упираться ручками в маму, как бы отталкиваясь от нее. Это еще один этап отделения от матери, а также проверка своих новых телесных возможностей. Маме стоит принять такое поведение малыша.
В 6 месяцев обычно начинается знакомство с пищей взрослых — педагогический прикорм. Ребенок проявляет активный пищевой интерес — это новый этап в его развитии, а не свидетельство нехватки молока у мамы или недоедания малыша. Он пока лишь пробует новые вкусы, адаптируется к особенностям пищи, отличной от грудного молока. С 6 месяцев можно давать ребенку пробовать как продукты, рекомендованные для прикорма в этом возрасте (овощи, фрукты и пюре из них, каши), так и безопасную (диетическую, неаллергенную) пищу со стола взрослых членов семьи. Объемы новой пищи пока вряд ли будут ощутимыми.
Уход за ребенком в 6 месяцев
Ночной сон удлиняется, появляются 2-3 дневных сна по 30 минут — 2 часа.
Познавательное развитие ребенка 6 месяцев
В возрасте 6 месяцев ребенок может долго следить за перемещением игрушки. Тянет к ней руки, схватывает, удерживает. Подолгу занимается с одним предметом: берет игрушки из разных положении, перекладывает из одной руки в другую, тянет в рот, отодвигает, рассматривает, прислушивается к ее звучанию (мелодии). Ребенок 6 месяцев способен, удерживая игрушку, переворачиваться на бок, на живот, на спину. В игре пытается найти спрятанную внезапно игрушку (заглядывает, сдергивает платочек). Пытается подражать движениям взрослого: похлопывает, стучит, сжимает, трясет игрушкой.
Эмоционально-социальное развитие ребенка 6 месяцев
Примерно в возрасте 6 месяцев у ребенка возникает эмоциональное предпочтение: появляется любимая игрушка. Малыш улыбается в ответ на ласковый тон голоса взрослого, хмурится при строгом тоне голоса, пугается громких звуков. Ребенок 6 месяцев может быть эмоционально напряжен при трудновыполнимых действиях, движениях. Примерно в возрасте 6 месяцев ребенок становится настороженным или даже испуганным при виде незнакомого человека или в новой обстановке.
Речевое развитие 6-месячного ребенка
Прислушивается к голосу взрослого, вторит ему слогами из своего лепета, оборачивается на свое имя. Ребенок 6 месяцев смотрит в сторону знакомого предмета на вопрос взрослого: «Где то-то?». Развитие речевого аппарата позволяет ребенку 6 месяцев протяжно произносить гласные звуки. Малыш часто произносит слоги (лепечет) в процессе самостоятельного бодрствования, в лепете возникают четкие фонемы родного языка, индивидуальная ритмичность. Ребенок 6 месяцев повторяет за взрослым некоторые звуки и слоги из своего лепета. Подражает голосовым интонациям взрослого (выразительным): «чихает», «покашливает», «смеется».
Бытовые навыки
Придерживает грудь мамы во время сосания. Раскрывает рот перед ложкой, снимает пищу губами, ест с ложки полугустую пищу.
Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев
Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.
Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.
Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.
В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.
Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.
Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.
С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.
Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.
Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.
Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.
С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.
Правила введения прикорма:
- предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
- продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
- объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
- можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
- начинаем введение с монокомпонентных продуктов
- нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
- новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)
Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.
После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.
Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.
Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!
В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.
Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.
Рационы питания на различные возрастные периоды
Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.
С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.
Вариант 1.
Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 50 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 5 – 30 г 1 ч.л. 30 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 60 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 2.
Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Фруктовое пюре | 150 г 20 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 150 г 5 – 30 г 1 ч.л. 60 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 40 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 3.
Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:
I кормление 6 часов | Грудное молоко | |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком | 100 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком | 100 г 5 – 30 г 1 ч.л. |
IV кормление 18 часов | Грудное молоко | |
V кормление 22 часа | Грудное молоко |
** — разведенная грудным молоком
До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Ребёнку 6 месяцев
День, когда ребёнку исполнилось 6 месяцев – это долгожданное событие для многих родителей и достаточно солидный возраст для грудничка. Малыш сильно вырос, он стал намного активнее и требует гораздо больше внимания со стороны родителей, чем раньше. Он вовсю использует новые навыки: активно переворачивается со спины на животик и обратно, крутится как юла, может свободно сидеть в детском стульчике или коляске. Хотя большинство детей в 6 месяцев ещё не в состоянии сесть без посторонней помощи, они активно капризничают и канючат, пока их не усадит мама или кто-нибудь из взрослых.
Обычно в этом возрасте появляются первые зубы у ребёнка и успевшие отвыкнуть от ночных концертов родители снова могут лишиться ночного покоя.
Что умеет ребёнок в 6 месяцев?
- Ползает на небольшие расстояния, может доползти по ровной поверхности до интересующего его предмета. Если оставить шестимесячного ребёнка на кроватке без бортиков, существует опасность, что он самостоятельно доберётся до края, упадёт и ударится головой.
- Активно лопочет, в лепете можно услышать повторяющиеся звуки «ба-ба-ба», «дя-дя-дя», «ма-ма-ма» или «гу-гу-гу» – это первый признак того, что кроха скоро начнёт говорить. Некоторые дети в 6 месяцев понимают простые слова, такие как «пойдём» (если мама произносит это слово, когда берёт на руки), «нельзя», «кушать».
- Перекладывает игрушку из руки в руку.
- Отлично держит голову и контролирует её положение в любой позе.
- Переворачивается с животика на спинку и обратно.
Проявляемые грудничком эмоции становятся разнообразнее. Если раньше его состояние менялось между «рад» и «плачу», то теперь появилась новая гамма эмоций: «недовольство», «удовлетворение», «печаль», «страх», «настороженность». Расширение используемых эмоций влечёт качественное изменение лепета. Теперь за издаваемыми малышом звуками могут стоять такие желания, как «возьмите меня на руки», «посмотрите на меня» или «это мне нравится».
Развитие в 6 месяцев
Основная физическая особенность ребёнка 6-ти месяцев – первые молочные зубы. Конечно, развитие каждого грудничка индивидуально и время, когда появляются первые зубы различно для разных детей. У кого-то первый зуб покажется только в год, а есть малыши, которые к шести месяцам уже могут похвастать парой передних резцов. Однако в среднем у большинства деток первые зубки прорезаются в возрасте 6 месяцев.
Иногда первый зуб обнаруживается незаметно. При кормлении ребёнка с ложечки внезапно раздаётся звякающий звук или во время кормления карапуз начинает исследовать новые возможности своего организма и кусает только что прорезавшимся острым зубиком мамину грудь. Но в большинстве случаев прорезывание первых зубов проходит болезненно для малыша, связано с плачем, сниженным настроением и бессонными ночами для самого карапуза и его родителей.
Ребёнок в 6 месяцев хорошо управляет движениями своих рук, может схватить любой предмет, в состоянии взять даже такую маленькую вещь, как чайная ложка. Без труда меняет положение своего тела, переворачивается, крутится на месте, начинает понемногу ползать. Родителям следует быть осторожными, ведь совсем недавно ребёнок не мог самостоятельно выползти из ходунков или из коляски. Теперь же он активно изучает окружающее пространство и если какой-то интересный, но опасный предмет находится вне досягаемости, он постарается до него добраться.
Уход в 6 месяцев
Питание ребёнка в 6 месяцев кардинально меняется. Ему предстоит открыть для себя множество новых вкусов. Материнское молоко по-прежнему остаётся основной пищей, однако настала пора вводить прикорм для грудничка. Прежде чем начать прикорм ребёнка, проконсультируйтесь с педиатром, определите, какие продукты будете вводить и в каком порядке. Обычно это овощное пюре, различные каши. Не рекомендуется начинать прикорм с ягод, яркоокрашенных фруктов, а тем более цитрусовых – поскольку вероятность появления аллергических реакций на них выше всего. Не стоит спешить и пересаживать ребёнка «за общий стол» с взрослыми. Пока что для него под строгим запретом копчёное, жареное, жирное. Не стоит кормить малыша в 6 месяцев сладким: шоколад, конфеты и торты должны дождаться своей очереди.
Ведите дневник прикорма, записывайте туда все новые продукты, которые вы даёте попробовать малышу. Знакомство с новой едой следует начинать постепенно: до основного приёма предложите крохе попробовать пол чайной ложки нового блюда. Затем докормите его молоком. Если всё пройдёт успешно и не вызовет никаких отрицательных реакций – на следующий день вашему карапузу можно дать уже целую ложку. Главное – следить за реакцией детского организма: покраснения, сыпь на коже, боль в животике и понос – вот перечень отрицательных реакций. Если хоть что-нибудь из этого списка обнаруживается у вашего малыша – немедленно исключите из рациона новый продукт. По крайней мере 3 ближайших дня не давайте ребёнку пробовать ничего нового. Если же знакомство прошло успешно, через недельку можно расширить рацион малютки ещё на один продукт.
В остальном уход за ребёнком 6 месяцев мало отличается от того, что было в прошлом месяце. Ваш малыш по-прежнему нуждается в ежедневных прогулках на свежем воздухе, его следует купать каждый вечер, каждое утро умывать. При замене подгузника следите за гигиеной – содержите промежность в сухости и чистоте, применяйте средства по уходу за детской кожей – масло, крема, присыпки. Для того чтобы кожа малыша немного отдыхала, время от времени оставляйте его без подгузника на специальной клеёнчатой пелёнке или одеяльце.
Сон ребёнка в 6 месяцев составляет приблизительно 14 часов в сутки, днём малыш спит два раза по 2 часа, ночью около 10 часов. Время непрерывного ночного сна у шестимесячного ребёнка немного увеличилось – теперь он может проспать, не просыпаясь для питания, 7 часов подряд.
Чтобы ребёнок в 6 месяцев чувствовал себя хорошо, ему важно внимание взрослых. Надо выделять время и регулярно заниматься с малышом – играть в игры, поощрять к ползанию, делать массаж, разговаривать, вместе петь песни или проговаривать ритмические стишки. Благодаря постоянному общению с взрослыми, которые не подражают лепету ребёнка, а ласково, но внять разговаривают с ним, называют предметы и указывают на них, у крохи формируется пассивный запас слов и нарабатываются речевые навыки. Скоро он сможет осознанно повторять за вами и полноценно общаться, а пока нужно набраться терпения и помочь своему малышу.
Развитие ребенка в 6 месяцев — что нужно знать маме
Всплеск эмоций и движений, разнообразие в питании, первый опыт игры сидя и попытки стоять — шестой месяц жизни полон новых достижений. Маленькие ручки с большим интересом тянутся исследовать мир. Развитие ребенка в 6 месяцев сильно меняется. Но у всех ли детей все получается сразу и о чем говорят врачи, если умения ребенка отличаются от тех, что демонстрируют сверстники? Как помочь малышу проявить свои способности? С вопросами о развитии шестимесячных детей мы обратились к врачу-педиатру первой категории Екатерине Борисовне Булавиной.
— Ребенку полгода — это возраст, совершенно непохожий на предыдущие месяцы. Екатерина Борисовна, к чему должны быть готовы родители, каким будет их подросший малыш?
— В свои первые 6 месяцев младенцы, как правило, способны хорошо переворачиваться с боку на бок, с животика на спинку и обратно. Они активно готовятся к ползанию, не приподнимая живота, совершают движения вперед, вправо и влево, пятятся назад, крутятся на месте. Уже хорошо сформирована опора на руки, и детки могут долго лежать на животе с опорой на ладони выпрямленных рук.
Все области развития: что умеет ребенок в 6 месяцев
сидеть и стоять |
|
брать и крутить игрушки |
|
показывать эмоции |
|
лепетать |
|
прорезывание зубов |
|
средний рост и вес ребенка в 6 месяцев |
|
— Какая задержка в развитии считается нормой, а когда ребенку необходима помощь специалиста?
Физическое развитие
— Оценивая физическое состояние ребенка, врач использует центильный метод: по специальным таблицам сверяет ростовые и весовые показатели и определяет коридор, в котором они находятся. Здоровые показатели обычно попадают в диапазон с третьего до шестого коридора.
Если рост и вес грудничка отстают от среднестатистического на два и более коридора — это повод обратиться к специалисту. Так, девочка в полгода должна быть выше 61 см и иметь вес не менее 6,3 кг, а мальчик — быть выше 63 см и весить не менее 6,6 кг.
Если малыш родился раньше срока, то прибавки роста и веса врачи оценивают по специальным таблицам в зависимости от степени недоношенности. Поэтому следует своевременно посещать врача для оценки динамики роста и веса.
Моторные навыки и рефлексы
— Психомоторное развитие оценивается по умению свободно переворачиваться со спины на живот и обратно, по способности удерживать свое тело на вытянутых руках. Ребенок должен освоить ладонный захват, то есть уметь держать игрушку обеими руками, перекладывать ее из руки в руку, брать самостоятельно. Если грудничок до сих пор не овладел этими навыками, стоит обязательно обратиться к специалисту, чтобы своевременно выявить причины отклонения в развитии, правильно назначить лечение или скорректировать питание.
— Есть ли разница в развитии мальчиков и девочек в полугодовалом возрасте?
— Считается, что девочки развиваются чуть быстрее, но проследить такую тенденцию можно не всегда. Девочки могут чуть раньше сесть и встать, но не все. Это больше зависит от конституции. Маленькие худенькие подвижные малыши быстрее прогрессируют в моторном развитии, нежели немного ленивые пухляши.
— Как развивать ребенка в 6 месяцев? Какие игры можно начинать с малышом в этом возрасте?
— В полгода младенец активно начинает осваивать пространство не только своей кроватки, но и всей комнаты, поэтому занятия с ребенком 6 месяцев будут довольно разнообразны. Для этого стоит обустроить безопасное место для игр — манеж или пространство на полу, застеленное специальным пенным ковриком или пледом.
Не оставляйте малыша играть на кровати, пеленальном столике. На этот возраст приходится много травм и падений, так как родители часто недооценивают двигательные возможности ребенка.
Игрушки и игры
- Можно разложить разнообразные по фактуре, форме и цвету игрушки так, чтобы малышу пришлось за ними потянуться. Это будет стимулировать его к ползанию. Для совершенствования функции кисти можно предлагать палочку, шарик, веревочку.
- Игрушки должны провоцировать ребенка на простые действия — сжатие, надавливание, складывание, вращение, перемещение предмета. Хорошо, если действия сопровождаются звуковыми сигналами, приятной песенкой, голосами зверей, птиц, звуками окружающего мира.
- Сортеры, пирамидки, кубики полезны для развития координации. Малыш уже хорошо владеет обеими ручками, поэтому быстро освоит постукивание ложками, вкладывание меньшего предмета в больший, нанизывание.
Совсем необязательно покупать дорогие игрушки. Дети с превеликим удовольствием могут шуршать пластиковыми стаканчиками, бить ложкой по кастрюльке, складывать предметы в коробочку.
- Погремушки не теряют своей актуальности. Они могут дополняться более сложными развивающими элементами, но суть игрушки остается прежней.
- Первые книжки лучше выбирать с крупными картинками из плотного картона, винила или текстиля. Популярны электронные книги, дополненные звуковыми кнопками.
- Купание можно превратить в познавательную игру с помощью резиновых игрушек.
Физические упражнения
- Гимнастика направлена на закрепление полученных навыков и подготовку к важному этапу развития — ползанию и самостоятельному сидению.
- Комплекс упражнений для рук и ног включает сгибание-разгибание, круговые движения во всех суставах, сведение-разведение, похлопывание, «велосипед» и «мельницу». Подключаются подтягивание за ручки, круговые движения корпусом, наклоны.
- Поддерживая малыша за живот, можно учить его переставлять ладони по поверхности, имитируя ползание. Попробуйте выставлять ребенка на четвереньки и немного раскачивать его корпус в передне-заднем направлении.
- Занятия на фитболе тренируют как мышечный, так и вестибулярный аппарат.
— Какие методы развития не подходят для ребенка в шестимесячном возрасте?
— Родителям часто хочется видеть в своем ребенке вундеркинда чуть ли не с пеленок. Существуют множество методик раннего развития, многочисленные пособия, развивающие игрушки — ими необходимо пользоваться, но все должно быть в меру.
Нельзя постоянно развивать малыша, перегружать его слишком интенсивными занятиями. У него должно быть достаточно времени, чтобы просто полежать и поиграть в свое удовольствие.
Если ребенок не сидит в 6 месяцев, многие начинают бить тревогу, принудительно усаживать его в подушки. Этого делать категорически нельзя, поскольку идет чрезмерная нагрузка на неокрепшие мышцы спины и кости таза, провоцируя развитие грубых нарушений опорно-двигательного аппарата.
Также некоторые родители избегают пребывания ребенка на полу, боясь переохлаждений, сквозняков, мусора. Но просторная безопасная горизонтальная поверхность, застеленная ковриком или пледом, станет для малыша целым миром, который подарит широкую свободу действий и движений.
Постоянное нахождение ребенка в замкнутом пространстве кроватки или манежа ограничивает кругозор, замедляет физическое и психомоторное развитие. Впоследствии такие дети часто боятся открытых пространств.
— Екатерина Борисовна, каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев, чтобы он рос здоровым?
— Некоторые малыши в этом возрасте только начинают пробовать первые блюда, а кому-то уже требуется расширение рациона. Шесть месяцев — крайний срок для начала введения прикорма. После него закрывается так называемое окно пищевой толерантности, когда организм готов попробовать новый продукт с наименьшим риском развития аллергических реакций.
Рацион ребенка в 6 месяцев может состоять из нескольких видов овощей и каш.
- Если ранее ребенок прикармливался безглютеновыми безмолочными кашами, то пора вводить молочную моно- или мультизлаковую кашу. Лучше начинать с каш на козьем молоке, они менее аллергенны и легче усваиваются.
- Вместо монокомпонентного пюре вводятся фруктово-овощные и фруктово-творожные пюре, затем первый мясной прикорм.
- В качестве добавки используется только витамин D3 в профилактической или лечебной дозе.
— Сколько должен съедать ребенок в 6 месяцев?
— Если прикорм введен рано, то в шесть месяцев малыш должен съедать в среднем:
- 150 г каши
- 150 г овощного пюре
- 60 г фруктового пюре
- 5—30 г мясного пюре
- 150—200 мл грудного молока или смеси
Ребенок получает грудное молоко по требованию после продуктов прикорма. Смесь также дается после основного блюда, но ее объем должен быть значительно меньше привычной порции. Например, обычная порция пищи на разовое кормление не превышает 200 г. Если малыш получил 150 г пюре, то смеси разводится не более 50 г. Цифры весьма условны, аппетит и потребности у всех разные, и если ваш ребенок съедает немного меньше или немного больше нормы, то волноваться не стоит. Но и перекармливать не нужно, лишний вес ребенку ни к чему.
— Чем нельзя кормить полугодовалых детей?
— Категорически нельзя давать цельное коровье или цельное козье молоко, натуральные или пакетированные соки. Запрещены продукты, предназначенные для питания взрослых или более старших детей (негомогенные супы, овощи кусочками, мясной фарш), вся пища должна быть пюреобразной консистенции. Продукты, в составе которых присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты, различные специи, соль и сахар, также исключаются. Не стоит торопиться с введением в рацион малыша рыбы, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта), а вот творожок в шесть месяцев можно давать по показаниям.
— Развитие полугодовалых детей на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании схоже или имеет характерные особенности?
Значимых различий в развитии детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, не обнаружено. Современные формулы молочных смесей максимально приближены к составу грудного молока, содержат все необходимые компоненты для полноценного развития. Но только качественная смесь, подобранная врачом с учетом индивидуальных особенностей крохи, может стать альтернативой грудному вскармливанию и поможет избежать проблем с пищеварением, аллергии, колик.
— В качестве первой смеси здоровым детям без признаков аллергии и особенно малышам, у которых есть родственники с непереносимостью белка коровьего молока, предпочтительнее назначить смесь на основе козьего молока. Выбор можно сделать в пользу смеси MAMAKO Premium®.
Козье молоко в отличие от коровьего менее аллергенно, так как в нем отсутствует сложный белок альфа-s1-казеин, ответственный за аллергию. Кроме того, рекомендуемая смесь содержит многие полезные питательные вещества, в том числе:
- уникальный IQ-комплекс с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении и лютеином для правильного развития зрения и головного мозга;
- L-карнитин, который обеспечивает правильный обмен веществ и способствует росту мышечной массы, что особенно необходимо малышу в шесть месяцев, так как расширяется его двигательная активность;
- нуклеотиды, которые обеспечивают адекватную иммунную реакцию;
- витаминно-минеральный комплекс, который полностью соответствует возрастным потребностям малыша.
Шестимесячный ребенок сильно отличается от новорожденного как в физическом, так и в эмоциональном плане. Он легко переворачивается, пытается ползать по-пластунски, учится сидеть и вставать у опоры, одинаково хорошо владеет обеими ручками и может одновременно манипулировать несколькими предметами. Но самое главное, малыш уже может оценить результат своих действий и осознанно их повторяет. Он хорошо знает свое имя, реагирует на него эмоциональным оживлением. В этот период важно продолжать массаж и гимнастику, много разговаривать с малышом, позволять ему играть на полу не только с игрушками, но и с предметами обихода, много гулять. Малыш обязательно должен попробовать прикорм, если он не был введен ранее. Не стоит забывать и о своевременном посещении врача-педиатра.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
🧬 Запор у детей до года
Обычно родителей младенцев беспокоит прямо противоположная проблема — слишком частый стул. Поэтому не все сразу понимают, что же делать, если у малыша до года случился запор.
Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу parents.ru и рассказал о запорах у детей до года.
Введение
Запор, он же адиарея, задержка стула, дисколия, капростаз, затрудненное опорожнение кишечника — это не универсальное состояние с однозначными характеристиками. У каждого человека, в том числе и ребенка, свои показатели нормы и отклонений от нее, связанные с возрастом, микрофлорой кишечника, рационом, состоянием психики и гормонального фона, сопутствующими болезнями. И все же есть несколько общих точек отсчета.
Что такое запор?
Специалисты диагностируют запор, если кроха делает «большие» дела:
- регулярно и без проблем, но при этом выделяется сухой и твердый кал;
- с трудом — ребенку приходится тужиться, кал выходит не с первой попытки;
- реже 5 раз за сутки.
В первые полгода жизни запор — довольно редкое явление, скорее, наоборот, — в период от 0 до 6 месяцев нормой считается от 6–10 испражнений в сутки. У детей на грудном вскармливании дефекация происходит чаще, у искусственников — реже.
До 6 месяцев запор — редкость
Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.
Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.
Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.
Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.
Не по правилам
И все-таки в первые 6 месяцев запор у младенцев не исключен. Вызвать его могут:
- микрофлора, передающаяся от мамы;
- недостаточный объем жидкости;
- стресс.
Допустим, у женщины в желудке и кишечнике слишком много бактерий, выделяющих метан, которые провоцируют запор. Они довольно медленно растут, перебраживают, выделяя углекислый газ, способствующий метеоризму и вздутию. С этим отклонением женщина и живет, приспособилась и научилась решать проблему с кишечником тем или иным способом. Заметив то же самое у ребенка, она решает, что малыш унаследовал ее особенности и «спасает» его теми же средствами, допуская ошибку. Малышам нельзя давать слабительные, особенно те, в которых содержится сенна. Организм крохи слишком быстро привыкает к таким препаратам и без них уже не может очистить кишечник.
Запор у малыша до 6 месяцев также провоцируют недостаток жидкости и гормональные перепады. В 6 месяцев кроха должен получать много влаги — в сутки примерно 140 мл на один килограмм веса. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает эту норму за счет маминого молока и не нуждается в дополнительных источниках жидкости (но только при отсутствии предрасположенности к запору). Маленьких искусственников допаивают с момента перехода на смесь.
Если женщина напряжена или нервничает, то у нее повышается уровень гормона стресса — кортизола. Через грудное молоко, слюну или пот вещество попадает в организм малыша и тоже провоцирует запор.
Даже если мама не кормит ребенка грудью, микроорганизмы, вызывающие запор, рано или поздно добираются до желудочно-кишечной системы крохи и производят в ней негативные перемены.
Запор после введения прикорма
Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.
К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.
Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.
Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.
Особый запор
Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.
Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».
Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.
Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.
Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.
Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.
Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.
Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.
Источник: parents.ru
лучших производителей детского питания по мнению диетолога
Функциональность: Приготовители детского питания обладают множеством функций. Если вам нужен прибор, который превратит вас из сырых овощей в гладкое приготовленное на пару пюре, выберите продукт, который готовится на пару и смешивается. Если у вас есть старший ребенок, который ест более текстурированные продукты, вам может подойти ручной измельчитель или кухонный комбайн более общего назначения. Подумайте, как, чем и где вы будете кормить малыша. Если вы хотите кормить ребенка на ходу, вам может пригодиться производитель детского питания, который поможет вам сделать свои собственные пакеты.Если вы предпочитаете готовить на пару, обрабатывать, а затем хранить, выберите продукт с возможностью хранения в морозильной камере или холодильнике. Подумайте о том, что вы будете готовить, поскольку некоторые продукты подходят для фруктов и овощей, но не так совместимы с мясом, как курица и индейка.
Стоимость: Стоимость не всегда является показателем производительности; однако некоторые из более дорогих производителей детского питания более эффективны и просты в использовании. Подумайте, как часто вы планируете пользоваться устройством для приготовления детского питания. Если вы планируете готовить большую часть — или все — пищу для ребенка, то в конечном итоге приобретение высококачественного прибора, который упростит вам жизнь, может окупиться.Вложения также могут окупиться, если вы планируете использовать продукт для нескольких детей. Если вы планируете использовать продукт в течение нескольких месяцев или при небольшом количестве еды, то более дешевый вариант может оказаться лучшим.
Материал: Приготовители детского питания изготавливаются из различных материалов, включая стекло и пластик. Если вы предпочитаете избегать потенциально вредных химикатов, содержащихся в пластмассе, и заботитесь об окружающей среде, вам лучше всего подойдет прибор для приготовления детского питания со стеклянной миской. Если вы предпочитаете долговечный пластик, выбирайте продукт без бисфенола А.
Инструкции по уходу: Всегда читайте инструкции по уходу, чтобы узнать, как правильно чистить устройство для приготовления детского питания перед покупкой. Поскольку продукт используется для приготовления еды для вашего ребенка, важно тщательно очищать его после каждого использования, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения. Если у вас мало времени и энергии, вы, вероятно, предпочтете вариант, который можно мыть в посудомоечной машине, а не мыть вручную.
7 лучших детских хлопьев по мнению диетолога
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Во время шестимесячного осмотра вашего ребенка, вероятно, ваш педиатр начнет разговор с вами о том, чтобы начать прикорм. Чаще всего начинают с каш, смешанных с грудным молоком или детской смесью, чтобы продолжать обеспечивать сбалансированное питание и одновременно улучшать оральные навыки ребенка. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует несколько общих принципов питания при введении первых продуктов питания.
AAP рекомендует вводить твердую пищу примерно в 6-месячном возрасте, потому что именно в это время ребенок демонстрирует соответствующие этапы развития, такие как адекватный контроль головы и способность самостоятельно сидеть. Примерно в это время вы можете заметить ваш малыш тянется за вашей едой и проявляет больший интерес к тому, что вы едите. Это признаки того, что ваш ребенок готов вводить твердую пищу.
AAP также рекомендует начинать с продуктов, обогащенных железом.Для младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, железо необходимо добавлять в рацион, начиная с 4–6-месячного возраста, поскольку грудное молоко становится недостаточным источником железа. То же самое верно и для младенцев, вскармливаемых смесью и получающих менее одного литра. формулы в день.
Железо необходимо в рационе младенцев для поддержки неврологического развития и иммунной функции. Богатое железом детское питание включает мясное пюре, бобовые, некоторые овощи и цельнозерновые детские каши, обогащенные железом. Учитывая, что они смешаны с грудным молоком и молочными смесями, благодаря относительно мягкому вкусу, содержанию клетчатки и железа, злаки, как правило, являются идеальной отправной точкой для прикорма.
Вот лучшие детские каши:
Окончательный вердикт
Happy Baby (см. На Amazon) — это линия органических продуктов с простыми ингредиентами и дополнительным содержанием железа и витамина С.
На что обращать внимание на детские хлопья
Сорт
Всегда меняйте зерно. Чередуйте различные цельнозерновые продукты и даже чередуйте продуктовые линейки. Это не только увеличит восприимчивость вашего ребенка к различным вкусам и консистенции, но также предоставит множество питательных веществ и уменьшит воздействие различных тяжелых металлов.
Простота
Всегда предпочтительнее меньше ингредиентов. В идеале эти продукты должны состоять только из трех ингредиентов — зерна, железа и витамина С.
Часто задаваемые вопросы
Должны ли детские хлопья быть первой пищей младенца?
Детские хлопья — прекрасная стартовая площадка для вашего младенца, но это, конечно, не обязательно. Представление богатой железом пищи, которой легко манипулировать во рту, нежной для желудка и в целом безвкусной, обычно указывает прямо на детские каши.Имея это в виду, если вы хотите начать с банана, авокадо или даже пюре из богатого железом мяса или бобовых, это тоже совершенно безопасно.
С какой крупы лучше всего начать?
Обычно легкая отправная точка — это овсяные хлопья. Выбор продукта из одного ингредиента и смешивание его с известным вкусом, например с грудным молоком или любимой смесью вашего ребенка, увеличивает шансы, что у вашего малыша будет успешный опыт кормления.
Почему рисовые хлопья потенциально содержат мышьяк?
Способ производства риса, в том числе почва и вода, используемые для его выращивания, естественно, содержат высокий уровень мышьяка.С годами индустриализация и повторное использование почвы усугубили эту проблему. В настоящее время нет причин подозревать, что уровень мышьяка со временем повысился, скорее, наше понимание воздействия мышьяка на человеческий организм улучшилось.
К сожалению, это глобальная проблема. Безопасные уровни мышьяка и других тяжелых металлов можно измерить в наших пищевых продуктах. К счастью, FDA недавно догнало ЕС в установлении безопасных и обязательных минимумов.
Почему нельзя класть хлопья в детскую бутылочку?
Исторически сложилось так, что и медработники, и родители рекомендовали бы добавлять немного риса или овсяных хлопьев в детскую бутылочку, чтобы облегчить симптомы рефлюкса или просто суетливых детей.AAP больше не рекомендует эту практику.
До 4-месячного возраста пищеварительный тракт младенца еще не созрел, чтобы полностью переварить пищу из рисовых злаков. Исследования действительно обнаружили связь с повышением пищевой аллергии после раннего употребления детских хлопьев. Это также может стать потенциальной опасностью удушья.
Единственное исключение из этой рекомендации — если патолог по речи и языку посоветует вам загустить смесь для детской смеси из-за опасений по поводу небезопасного режима кормления и возможной аспирации.
Что говорят эксперты
«Я рекомендую начинать кашу в возрасте от 4 до 6 месяцев, когда младенцы демонстрируют адекватный контроль головы и могут безопасно есть и переваривать твердую пищу. Я обычно рекомендую обогащенные железом злаки, чтобы увеличить, а иногда и восполнить запасы железа ». — Дэниел Сэм, доктор медицины
Почему стоит доверять семье Verywell?
Чтобы написать эту статью, Лорен Коэн, MS, RD, LDN проконсультировалась с доверенными коллегами в педиатрической системе здравоохранения и сослалась на многочисленные исследования и статьи.Она обратилась к AAP за руководящими принципами и рекомендациями по вскармливанию грудных детей, а также к FDA, EPA и CDC за обновлениями по обращению с пищевыми продуктами и методикам. Она использовала свой опыт в клинической практике, чтобы обосновать свой выбор, связанный с конкретными категориями, и расширила свое обучение по ингредиентам детских хлопьев, углубившись в опубликованные клинические исследования.
Посещение врача по уходу за здоровьем на 6 месяцев
Вот так — разве он не вчера родился? — Ваш малыш за 6 месяцев учился. И вы тоже!
Хотя впереди еще много всего, похвалите себя по плечу за удивительный прогресс, которого вы оба достигли.С этой важной вехой в полгода наступает еще один визит здорового ребенка, и будет много, что нужно проверить и проверить.
Что ждет вашего ребенка на 6-месячном осмотре? Будет еще один раунд иммунизации — так что обязательно возьмите с собой успокаивающую игрушку и свои лучшие навыки отвлечения внимания и успокоения — и шанс получить ответы на все свои вопросы по еще одной поистине захватывающей вехе: начало приема твердой пищи.
Медицинский осмотр
Эти жемчужно-белые начинают проталкиваться — или ребенок жует что-нибудь, что попадает в рот? В дополнение ко всем обычным проверкам, во время этого визита врач вашего ребенка будет осматривать десны вашего малыша на предмет наличия зубов.В то время как у большинства детей первый зуб появляется примерно в 6 месяцев, у некоторых первый зуб появляется уже в 4 месяца, а другие празднуют свой первый день рождения без единого зуба.
Педиатр покажет вам, как содержать в чистоте новые зубы, и предложит советы по устранению симптомов прорезывания зубов, включая слюнотечение, суетливость и ночное бодрствование.
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует педиатрам проверять мам на послеродовую депрессию во время 6-месячного визита к ребенку; симптомы часто не проявляются до конца первой половины первого года или даже позже.Обязательно спросите, есть ли у вас какие-либо опасения по поводу PPD или других расстройств настроения у вас или вашего партнера.
Основные этапы развития
В наши дни ваш ребенок полон личности, он сам по себе — и он занят общением с вами и почти со всеми, чьи глаза он привлекает. Врач будет проверять или спрашивать обо всех последних навыках вашего малыша, в том числе:
Игра пальцами ног
Подносить предметы ко рту (может быть, все!)
Передача предметов из одной руки в другой
Перевертывание в обоих направлениях
Сидение с хорошим контролем головы (или даже сидение самостоятельно!)
Смеется
Взаимодействие с ребенком в зеркале (сам!)
лепет (сначала объединение гласных звуков, затем добавление согласных)
Держать бутылку — или, что более вероятно, пытаться удержать ее — во время кормления
Не забывайте, каждый ребенок единственный в своем роде — и когда дело доходит до разработки, существует множество нормальных вещей.Тем не менее, если у вас есть какие-либо опасения по поводу достижений вашего малыша, обязательно проконсультируйтесь с его врачом.
Поговорите также с врачом, если ваш ребенок не смеется и не визжит, не улыбается в обществе или иным образом не выражает радость или привязанность, не издает гласные звуки, не реагирует на звуки вокруг и не пытается дотянуться до него. вещи, и не переворачивается ни в одном направлении.
6-месячные прививки
В 6 месяцев вашему ребенку должны быть сделаны дополнительные дозы нескольких иммунизаций — помните, вашему малышу необходимы все рекомендуемые дозы для полной защиты.Эти вакцины, рекомендованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), будут включать:
• DTaP (дифтерия, столбняк и коклюш)
• Hib (haemophilus influenzae типа b), в зависимости от вакцины
• IPV (полиомиелит). )
• PCV13 (пневмококковая инфекция)
• HepB (гепатит B)
• RV (ротавирус), в зависимости от введенной вакцины
Это также может быть время для первой прививки от гриппа вашего ребенка. Для защиты во время первого сезона гриппа ребенку понадобится вторая прививка от гриппа через четыре недели после первой.Первая доза «заряжает» иммунную систему, а вторая обеспечивает иммунную защиту.
После этого CDC рекомендует делать одну прививку в начале каждого сезона гриппа, чтобы обезопасить себя. Если сезон гриппа еще не начался, вашему ребенку следует пройти вакцинацию, как только станет доступна вакцина текущего года.
Вопросы, которые следует задать врачу
Пришло время вывести вкусовые рецепторы вашего ребенка на новый уровень. Если ваш ребенок еще не ел твердую пищу, врач может посоветовать, как перейти на твердую пищу.Вот несколько вопросов, которые было бы полезно задать:
Какую пищу я должен предлагать своему ребенку, когда я ввожу твердую пищу? Как мне вводить новые продукты?
Что, если он выплюнет еду?
Рекомендуете ли вы отлучение ребенка от груди (начало кормления детей столовой пищей)?
Сколько грудного молока или смеси по сравнению с твердой пищей мне следует кормить ребенка?
Как я могу убедиться, что он получает необходимые ему питательные вещества?
Должен ли я беспокоиться о пищевых аллергиях, если они возникают в семье?
Могу ли я ему дать какие-нибудь витаминные добавки?
Когда слишком холодно, чтобы вывести малыша на улицу?
Какая-то неземная температура ниже нуля, и последнее место, где вам хочется быть где угодно, только не внутри вашего уютного, теплого дома.
Но независимо от того, есть ли у вас ребенок, которого нужно пристегнуть в автокресле, чтобы отвезти на рынок, малыш, стоящий у окна, стоящий перед окном, чтобы возиться в снегу, или маленький ребенок, которого вам нужно взять с собой, когда вы забрать старшего брата или сестру в школу, вам нужно выйти на улицу … и вы не уверены, безопасно ли это.
У вас есть веская причина: маленьким телам труднее регулировать температуру, чем большим. Фактически, согласно Американской академии педиатрии (AAP), чем младше ребенок, тем меньше отношение массы его тела к поверхности тела, а это означает, что через ее кожу уходит больше тепла.
Этот фактор замораживания особенно проблематичен для новорожденных, у которых меньше жира для защиты от холода, они не могут накапливать достаточно энергии, чтобы увеличить выработку тепла своим телом, и имеют пониженную способность дрожать (как и остальные мы заставляем нашу кровь течь как временный щит от холода).
Могу ли я вывести ребенка на улицу в холодную погоду?
Да, вы можете вывести ребенка на холод, если вы примете надлежащие меры предосторожности и избегаете длительного пребывания на морозе и при отрицательных температурах.
И имейте в виду, что младенцы наиболее восприимчивы к холоду, потому что их крошечные тела с большей вероятностью теряют тепло быстрее, чем они могут его вырабатывать, и не могут точно сказать вам, когда им слишком холодно. Это может привести к переохлаждению — состоянию, которое возникает, когда температура тела падает настолько низко, что начинает влиять на системы организма.
Признаки переохлаждения у младенцев — красная, холодная кожа и необычно низкий уровень энергии.
Если температура ребенка падает ниже нормы во время или после пребывания на холоде (нормальная температура для младенцев составляет от 96 до 100.4 градуса по Фаренгейту), немедленно позвоните в службу 911. Также остерегайтесь белого или бледно-серого цвета на пальцах рук, ног, носа и ушей — раннего признака обморожения.
Когда слишком холодно гулять с новорожденными и младенцами?
В общем, следует избегать игр на улице при температуре или ветре ниже -15 градусов по Фаренгейту, потому что открытая кожа ребенка может начать замерзать в течение нескольких минут.
Из-за порывов ветра температура становится намного ниже, чем на самом деле.Младенцы должны находиться на улице в условиях сильного холода только несколько минут за раз.
При этом, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), новорожденные и младенцы наиболее уязвимы для переохлаждения, когда они спят в холодной комнате.
Как правило, температура в комнате вашего ребенка должна быть между 68 и 72 градусами по Фаренгейту летом и зимой. Учтите, что слишком высокая температура может увеличить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
Могу ли я вывести малыша на улицу на мороз?
Да, малыши тоже могут спокойно играть на улице в мороз.Малыши должны быть правильно одеты для холодной погоды, закутаны в теплые пальто, шапки, перчатки или рукавицы, толстые брюки или водонепроницаемые зимние штаны, а также ботинки или теплую обувь.
Им следует находиться на улице только 20–30 минут, прежде чем сделать перерыв.
Когда слишком холодно, чтобы вывести малыша на улицу?
Как и в случае с младенцами, всегда следует избегать позволять малышам играть или находиться на улице при температуре или ветре ниже -15 градусов по Фаренгейту. Просто слишком холодно, и слишком высок риск того, что ваш малыш будет подвержен переохлаждению или обморожению.
Опять же, обратите внимание на признаки переохлаждения у малыша, которые могут включать сильную дрожь, неуклюжесть, дезориентацию и невнятность слов.
Если вы обеспокоены или температура вашего малыша упадет ниже нормы, позвоните в службу 911 и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Как и в случае с младенцами, обратите внимание на белую или бледно-серую кожу, первые признаки обморожения.
Советы по защите малышей от холода
Как лучше всего определить, находится ли ваша милашка на виду? Если вы чувствуете себя некомфортно или очень холодно на улице, значит, ваш ребенок определенно чувствует себя — и в этом случае вам следует поместить ее внутрь или как можно скорее добавить еще один слой.
Вот еще несколько важных советов по защите вашего малыша от сильных холодов:
- Слой по три. Вы когда-нибудь задумывались, как ваша зимняя парка легкая, но при этом остается такой поджаренной? Пустоты между пуховыми перьями или наполнителем из искусственного пуха улавливают тепло от вашего тела, создавая карманы теплого воздуха между вами и холодным воздухом. Вот почему слои работают в вашу пользу — так что обнимайте своих детей по трое: мягкая, тонкая цельная одежда для сна, максимально приближенная к коже вашего ребенка, за которой следует более тонкая рубашка и брюки с длинными рукавами из хлопка или более легкой ткани и с зимним комбинезоном или овсянкой.Последний слой должен быть плотно сплетенным и водоотталкивающим, чтобы увеличить коэффициент теплоизоляции и защитить от холода. Остерегайтесь больших капюшонов, которые могут блокировать периферическое зрение, и держитесь подальше от шнурков, если вашему ребенку меньше 12 месяцев, поскольку они представляют опасность удушения и / или удушения. Вместо этого используйте резинку или пуговицы на вырезе. Если вы путешествуете с младенцем в коляске, добавьте одеяло, чтобы было тепло. Как правило, младенцы должны носить на один слой больше, чем взрослые.
- Оставайтесь сухими. Следите за тем, чтобы ваш малыш оставался сухим. Хотя переохлаждение чаще всего возникает при низких температурах, это также может произойти при низких температурах (выше 40 градусов по Фаренгейту), если ваш ребенок или малыш носит влажную одежду или слишком долго находится на холоде. Водонепроницаемые ботинки и пальто помогут сохранить ребенка сухим. Кроме того, не забывайте часто проверять подгузник вашего малыша, если вы выходите на улицу полчаса или больше. Если ваш маленький ребенок был на улице, уворачиваясь от снежков, снимите с него всю мокрую одежду во время этих частых 20-минутных перерывов.
- Заверните. Дышать холодным воздухом тяжело для маленьких легких, но избегайте длинных шарфов, так как они могут стать причиной удушения. Вместо этого защитите малышей от ветра навесом или солнцезащитным козырьком вашей коляски или автокресла (и не закрывайте ее лицо, особенно если ей меньше года, так как это может ограничить ее дыхание). Если ребенок постарше, натяните грелку на нижнюю часть ее рта или накройте ее зимней маской, чтобы согреть воздух, прежде чем он попадет в ее легкие.
- Верх с головы до пят. Уши, нос и пальцы ног вашего манчкина находятся дальше всего от ее сердца, а это значит, что ее телу приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы они оставались горячими. Это особенно актуально для младенцев, голова которых составляет такую большую часть их тела. Уютная шапка и детские пинетки или зимние сапоги подходящего размера для малышей сохранят эти крошечные придатки поджаренными.
- Выбирайте варежки, а не перчатки. Крошечные пальцы также очень чувствительны к понижению температуры, поэтому всегда следите за тем, чтобы руки вашего ребенка или маленького ребенка были прикрыты — предпочтительно варежками, в которых эти изящные пальцы должны находиться в тесной компании, чтобы они могли работать вместе, чтобы оставаться в тепле.
- Защитите кожу от солнца. Солнце очень яркое, когда оно отражается от снега и льда, поэтому ваш ребенок по-прежнему рискует получить солнечные ожоги даже в самый сильный мороз. Если вы отправляетесь на оживленную прогулку с ребенком, подойдет его балдахин, но вы также можете разгладить слой безопасного для ребенка солнцезащитного крема, чтобы быть вдвойне безопасным. Для детей старшего возраста, которые играют вне дома более четверти часа, закройте все открытые участки за 15–30 минут перед выходом на улицу солнцезащитным кремом с SPF не менее 15–30.
- Продолжайте потягивать. Занятым маленьким телам уже нужно много энергии — и тем более, чтобы согреться в холодную погоду, а это значит, что нужно еще больше жидкости. Если вы заметили, что ваш ребенок мочится под подгузник меньше, чем обычно, возможно, он немного обезвоживается, поэтому кормите его чаще. И пусть жидкости свободно текут для малышей и малышей. (Вода и простое молоко — ваш лучший выбор. До 4 унций 100-процентного фруктового сока в день нормально для детей в возрасте от 1 до 3 лет, но фруктовый сок не следует давать для лечения обезвоживания.)
- Сделайте кожный осмотр. Если кожа вашего малыша выглядит слишком красным, он кажется вялым или неуклюжим, или он дрожит, возможно, у него переохлаждение. Если вы заметили какой-либо из этих первых признаков, как можно скорее вернитесь внутрь и вызовите врача. Также обратите внимание на белую или бледно-серую кожу на ее пальцах рук, ног, ушей и носа, поскольку это первый признак обморожения. Самый простой способ узнать, не замерз ли ребенок, — это пощупать его затылок, чтобы увидеть, холодно ли оно на ощупь. Также проверьте, нет ли обледенения рук и ног.
- Имейте поблизости убежище. Убедитесь, что вы не отходите слишком далеко от дома, чтобы можно было легко попасть внутрь во время перерывов или если вы заметили, что ваш малыш простужается. Если вы понимаете, что у вашего малыша холодные руки и ноги, вам не нужно идти еще 20 минут, чтобы добраться до дома.
- Избегайте перегрева. Младенцы особенно подвержены перегреву, поэтому убедитесь, что, вернувшись внутрь, вы начинаете снимать слои по мере необходимости.
- Не забудьте о безопасности автокресла. Зимние пальто нельзя надевать, когда ваш ребенок сидит в автокресле, потому что они могут сжаться и оставить слишком много места под ремнем безопасности для движения в случае аварии. Однако ваш ребенок может носить несколько тонких слоев, а также шапку и варежки, которые не мешают безопасности ремня безопасности. Если вы собираетесь в длительную поездку, она может перегреться, поэтому проверяйте каждые 10 или 15 минут (или попросите партнера или другого попутчика проверять), не выглядит ли она потной — и если да, снимайте слой как можно скорее. насколько возможно.
Какие признаки обморожения?
Обморожение случается, когда очень низкие температуры вызывают замерзание кожи, а часто и тканей непосредственно под поверхностью кожи. Обычно это происходит на конечностях, таких как пальцы рук и ног, а также на носу и ушах.
Обмороженная кожа сначала начинает с ощущения жжения, а затем вскоре онемеет. Младенцы или малыши могут не сказать вам, как они себя чувствуют. Но их кожа может стать холодной на ощупь и стать белой или бледно-серой.
Если вас беспокоит, что у вашего ребенка может быть обморожение:
Откройте пальто и сразу же попытайтесь согреть тело ребенка, прижав его к себе.
Замочите область в теплой (не горячей) воде с температурой около 102 градусов по Фаренгейту, пока цвет не вернется к коже.
Покормите ребенка теплой (не грелкой) из бутылочки или покормите его грудью, как только сможете.
Если онемение не исчезнет, позвоните своему педиатру, и если на пятне начнутся волдыри, немедленно доставьте ребенка в отделение неотложной помощи.
Будьте осторожны, чтобы по дороге в больницу не подвергать обмороженное место воздействию холода, так как это может нанести дополнительный ущерб.
Независимо от того, болен ли у вашего малыша домашняя лихорадка или у вас просто есть какие-то дела, не переживайте из-за холода. Просто убедитесь, что ваш малыш правильно одет и не подвергается воздействию холода более 30 минут за раз.
И, конечно же, следуй своему чутью. Если вас беспокоит, что вашему ребенку или малышу слишком холодно, зайдите внутрь и отметьте зимние температуры, потягивая горячий шоколад и греясь рядом с уютным обогревателем или потрескивающим огнем.Развитие ребенка в 4-6 месяцев
Большие успехи в развитии происходят в возрасте 4-6 месяцев. Это потому, что левое полушарие мозга теперь «разговаривает» с правым полушарием. Ваш ребенок может начать раскачиваться взад и вперед, чтобы подготовиться к ползанию, сводя руки и ноги вместе или передавая игрушку из одной руки в другую. Младенцы в этом возрасте учатся взаимодействовать с окружающим миром. Чтобы привлечь ваше внимание, ребенок может плакать, суетиться или визжать.Чтобы лучше видеть комнату, младенцы могут использовать вновь обретенную силу, чтобы подтянуться на руках, лежа на животе.
Основные этапы развития
Доктора используют контрольные точки, чтобы определить, развивается ли ребенок должным образом. Существует широкий спектр того, что считается нормальным для развития 4- и 6-месячного возраста, поэтому некоторые дети приобретают навыки раньше или позже, чем другие. Младенцы, родившиеся преждевременно, могут достичь вехи позже. Всегда обсуждайте со своим врачом состояние вашего ребенка, особенно если есть какие-то сомнения.
Сколько вырастет мой ребенок в возрасте от 4 до 6 месяцев?
Хотя все дети могут расти с разной скоростью, ниже приведены средние показатели для мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 6 месяцев:
- Вес: в среднем прибавка от 1 до 1,5 фунта каждый месяц; к 4-5 месяцам вес при рождении увеличился вдвое
- Рост: средний рост от ½ до 1 дюйма каждый месяц
- Размер головы: средний рост около ½ дюйма каждый месяц
Что мой ребенок может делать в этом возрасте?
Этот возраст очень социальный, и младенцы начинают двигаться гораздо более целеустремленно.Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых может достичь ваш ребенок в этой возрастной группе:
- Исчезают хватательные, моро, корневые и тонические шейные рефлексы (рефлексы, обычно присутствующие у младенцев)
- Колодец противовеса
- Сидит с подставкой, спинка закругленная
- Начинает опереться на тело ногами в положении стоя
- Перекатывание назад вперед и спереди назад к 6 месяцам
- Перемещает объект из одной руки в другую
- Хватается за ступни и пальцы ног в положении лежа на спине
- Совершает «плавательные» движения руками и ногами, когда кладется на живот
- Начинает слюнотечение (не всегда признак прорезывания зубов)
- Спит два-три раза в день по 1-3 часа каждый (в среднем)
- Продолжает спать ночью (от шести до восьми часов непрерывно)
- Обладает полным цветным зрением, способным видеть на больших расстояниях
Почему прикосновение важно для развития в возрасте от 4 до 6 месяцев?
Младенцы познают мир через прикосновение.Когда вы обнимаете или целуете своего ребенка, он узнает, что он или она в безопасности, в безопасности и в любви.
Возможности для тренировки осязания вашего ребенка в этом возрасте безграничны, даже в течение обычного дня. Вашему малышу понравятся игрушки и книги с разной фактурой. Позвольте вашему ребенку безопасно исследовать окрестности. Посмотрите, любит ли ваш ребенок прикасаться к шелковистой ткани детского одеяла или ощущать текстуру ковра.
Как долго должен спать мой ребенок в возрасте от 4 до 6 месяцев?
К этому возрасту ваш ребенок должен быть на пути к регулярному режиму сна.Некоторые младенцы, особенно находящиеся на грудном вскармливании, могут просыпаться по ночам, но большинству больше не требуется кормление посреди ночи.
Большинство младенцев в этом возрасте должны спать 12-16 часов в день, что включает более длительную растяжку ночью и как минимум 2 дневных сна в течение дня, сообщает Национальный фонд сна. Среднее количество дневного сна сейчас составляет около 3-4 часов. К 6 месяцам большинство младенцев спят по 9 часов или дольше с короткими пробуждениями.
Ознакомьтесь с нашим руководством по здоровому сну для младенцев, чтобы получить дополнительную информацию.
Как я могу помочь моему ребенку развиваться и повышать его эмоциональную безопасность?
Считайте следующие способы укрепить эмоциональную безопасность вашего ребенка:
- Повторяйте звуки и улыбайтесь, когда ваш ребенок издает звуки.
- Смейтесь вместе с младенцем.
- Говорите и подражайте своему ребенку во время кормления, одевания, смены подгузников и купания.
- Проводите время на полу, играя со своим ребенком каждый день.
- Танцуйте с малышом и выполняйте другие ритмичные движения.
- Представьте своего ребенка другим детям и родителям.
- Разместите безопасные игрушки рядом с малышом, чтобы они могли тянуться и хвататься.
- Поощряйте смех и игру, корча рожицы или звуки, дуя на живот и смеясь ребенку.
- Играйте в прятки, чтобы развить постоянство объектов, понимание того, что объекты все еще присутствуют, даже если их нельзя увидеть.
- Покажите малышу яркие книжки с картинками и интересные предметы.
- Покажите ребенку его или ее отражение в зеркале.
- Читайте ребенку книги и рассказы и показывайте ему картинки.
- Выведите ребенка на улицу, чтобы увидеть новые вещи и людей.
- Держите ребенка во время кормления и обнимайте, когда он бодрствует.
- Держите и утешайте вашего ребенка, когда он или она недовольны.
Коммуникационные и сенсорные вехи
Что может сказать мой ребенок?
Диапазон звуков и мимики вашего ребенка продолжает расти, он часто улыбается, смеется и лепетает.Ваш ребенок также имитирует звуки, что является важным навыком для обучения речи. Родителям очень интересно наблюдать, как их дети становятся социальными существами, которые могут взаимодействовать с другими. Несмотря на то, что каждый ребенок развивает речь в своем собственном темпе, следующие основные вехи в этой возрастной группе:
- Кукает и булькает при разговоре или в ответ на игрушки
- лепет, имитирует звуки
- К 6 месяцам издает односложные звуки (да, ма, ба)
- Смеется
- визги
- Дует пузыри или «малину»
Как общаются младенцы в 4-6 месяцев?
Младенцы этого возраста начинают экспериментировать со звуками, которые они могут издавать ртом.Ваш ребенок будет больше времени лепетать и имитировать звуки. Это первые попытки вашего ребенка говорить, и их следует как можно больше поощрять.
Если вы внимательно прислушаетесь, то услышите, как голос вашего ребенка повышается и понижается, как будто он задает вопрос или делает заявление. Ваш ребенок также будет использовать звуки (кроме плача), чтобы привлечь ваше внимание и выразить чувства.
Ваш ребенок только сейчас начинает понимать основы общения с помощью языка. Когда ваш ребенок был моложе, они понимали, что вы имеете в виду, по тону вашего голоса: успокаивающие тона успокаивали, а возбужденные тона сигнализировали о том, что что-то не так.
Теперь ваш ребенок начинает распознавать составляющие вашей речи. Они могут слышать и понимать различные звуки, которые вы издаете, и то, как слова образуют предложения. В этот период младенцы учатся реагировать на свои имена, могут делать паузу, когда слышат «нет», и начинают ассоциировать слова со знакомыми предметами.
Что понимает мой ребенок в возрасте от 4 до 6 месяцев?
Осведомленность ребенка о людях и окружении за это время увеличивается, и он или она может начать взаимодействовать с другими людьми, кроме родителей.Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, вот некоторые из общих вех в этой возрастной группе:
- Узнавать знакомые вещи и людей
- Может протянуть оружие, чтобы поднять
- Начните изучать концепцию постоянства объекта (т.е. частично скрытый объект под одеялом все еще существует)
- Может выражать неудовольствие, когда объект или человек уходит
- Может узнать свое имя
- Может начать понимать «нет» в возрасте 6 месяцев
- Начните понимать причину и следствие (звук, который издает игрушка, когда ее роняют)
Что может видеть мой ребенок в возрасте от 4 до 6 месяцев?
Младенцы в этом возрасте могут видеть гораздо дальше (на несколько футов), чем всего несколько месяцев назад.Обычно они могут фокусироваться, не коснувшись глаз, и могут различать разные цвета.
Ваш ребенок все больше осознает свое окружение. Теперь он или она может следить за катящимся мячом и наблюдать за быстрыми движениями старшего брата или сестры, играющего поблизости. Вы можете видеть, как ваш ребенок сосредоточенно смотрит, держа игрушку или изучая свои руки. Зрительно-моторная координация улучшается, поэтому понаблюдайте, как ваш малыш какое-то время смотрит на объект, а затем медленно потянется за ним.
Помогите улучшить зрение вашего ребенка с помощью этих советов:
- Если ваш ребенок несколько месяцев разглядывал одни и те же игрушки или детские кроватки, сейчас хорошее время, чтобы сменить обстановку. Примерно в 6 месяцев некоторые младенцы начинают подтягиваться к сидячему положению. Мы рекомендуем убрать мобильные устройства, которые висят над кроваткой или настенными коврами в пределах досягаемости, чтобы ваш ребенок не пострадал.
- Младенцам этого возраста нравятся более сложные узоры и цветовые вариации. Попробуйте читать книги с большими яркими картинками вашему малышу, которому понравится разглядывать страницы.
- Стимулируйте зрение вашего ребенка, исследуя его. Прогулки по окрестностям, поход в супермаркет или посещение местного зоопарка — все это дает вашему ребенку прекрасную возможность увидеть что-то новое.
Что может слышать мой ребенок в возрасте от 4 до 6 месяцев?
Слух крайне важен для развития способности говорить, и теперь ваш ребенок начинает различать части речи. Младенцы в этом возрасте также воркуют, могут начать лепетать и делать больше попыток имитировать звуки.
Это первые попытки вашего ребенка говорить, и их следует как можно больше поощрять. Родители должны повторять звуки, которые издает их ребенок, и вводить простые слова, относящиеся к повседневной жизни. Поговорите с малышом и дождитесь паузы в лепете, чтобы «ответить». Комплексы этих ранних обсуждений создают основу для первых настоящих слов вашего ребенка.
Что может почувствовать на вкус и запах мой ребенок в возрасте от 4 до 6 месяцев?
В этом возрасте ваш ребенок может чувствовать вкус и запах.Младенцы в возрасте от 4 до 6 месяцев предпочтут сладкое на вкус горькому. Однако их вкусовые предпочтения продолжают расти и меняться. Младенцы также начнут узнавать запахи, которые им нравятся, и отворачиваться от неприятных запахов. Если мать кормит грудью, вполне вероятно, что ее диета в конечном итоге может повлиять на вкусовые предпочтения ребенка.
Вехи кормления
Большинство детей в этом возрасте пробуют твердую пищу, например овсянку, хлопья или другие цельнозерновые хлопья. Специалисты рекомендуют медленно начинать прием твердой пищи, когда ребенку исполняется около 6 месяцев, в зависимости от готовности ребенка и его потребностей в питании.Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать какую-либо твердую пищу.
Готов ли мой ребенок есть твердую пищу?
Вот несколько вопросов, которые следует задать, если ваш ребенок готов к приему твердой пищи:
- У вашего ребенка рефлекс проталкивания языка пропал или ослаб? Этот рефлекс, который предотвращает удушье у младенцев, также заставляет их выталкивать пищу изо рта.
- Может ли ваш ребенок поддерживать свою голову? Чтобы есть твердую пищу, младенцу необходим хороший контроль головы и шеи и возможность сидеть с опорой.
- Ваш ребенок заинтересован в еде? Шестимесячный ребенок, который смотрит и хватается за вашу еду во время обеда, явно готов к разнообразию в отделе питания.
Если ваш врач дает добро, но ваш ребенок кажется разочарованным или не заинтересованным, когда вы вводите твердую пищу, попробуйте подождать несколько дней или даже недель, прежде чем пытаться снова. На этом этапе твердые вещества являются лишь добавкой — грудное молоко и смесь по-прежнему будут удовлетворять основные потребности вашего ребенка в питании.
Советы по кормлению ребенка твердой пищей
Из-за суматошного ритма семейной жизни большинство родителей поначалу выбирают коммерческое детское питание.Они поставляются в небольших удобных контейнерах, и производители должны соблюдать строгие правила безопасности и питания. Покупая эти расфасованные продукты, старайтесь избегать брендов с добавлением наполнителей и сахара.
Если вы все же планируете самостоятельно готовить детское питание дома, измельчая его с помощью кухонного комбайна или блендера, следует помнить следующее:
- Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, в том числе тщательно и часто мойте руки.
- Чтобы сохранить питательные вещества в пище вашего ребенка, используйте методы приготовления, которые сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.Попробуйте готовить на пару или запекать фрукты и овощи вместо кипячения, так как питательные вещества смываются.
- Заморозьте порции, которые вы не собираетесь использовать сразу, вместо того, чтобы их консервировать.
- Не подавайте домашнюю свеклу, шпинат, стручковую фасоль, тыкву или морковь детям младше 4 месяцев. Они могут содержать высокие уровни нитратов, которые могут вызвать анемию у младенцев. Вместо этого используйте овощи в банках.
- Независимо от того, покупаете ли вы детское питание или готовите его самостоятельно, важны текстура и консистенция.Сначала младенцы должны есть мелко протертую пищу, состоящую из одного ингредиента. Например, сначала попробуйте только яблочное пюре, а не смешанные вместе яблоки и груши.
- После того, как ваш ребенок начнет есть отдельные продукты, можно предложить пюре из двух продуктов. Когда младенцам исполняется около 8 месяцев, более грубая и крупная консистенция нормальна, поскольку они начинают переходить на диету, включающую больше столовых продуктов.
- Если вы используете приготовленное детское питание в банках, положите немного еды в миску, чтобы накормить ребенка.Не кормите ребенка прямо из баночки — бактерии изо рта ребенка могут загрязнить оставшуюся пищу. Если вы охлаждаете открытые банки с детским питанием, лучше всего выбросить все, что не было съедено в течение дня или двух.
- Примерно 6 месяцев для вашего ребенка — хорошее время, чтобы попробовать чашку. Купите одну с большими ручками и крышкой («стаканчик-поильник») и научите ребенка держать его и пить из него. Возможно, вам придется попробовать несколько чашек, чтобы найти ту, которая подойдет вашему ребенку. Сначала используйте воду, чтобы избежать грязной уборки.
- Можно давать воду своему 6-месячному ребенку. Рекомендуется вводить его в стаканчике-поильнике, но не более 6 унций в день. Сок не рекомендуется употреблять до годовалого возраста.
Проверено доктором Прией Моди, педиатрической и взрослой медицины, CHOC Primary Care — май 2021 г.
Рост вашего ребенка: 6 месяцев (для родителей)
Младенцы этого возраста продолжают расти — в размерах, физических навыках и их способности взаимодействовать с миром.Многие из новых навыков, которые они изучают, пригодятся при употреблении твердой пищи.
Фактически, некоторое время в течение этого периода ваш ребенок может впервые почувствовать вкус пищи, помимо грудного молока или смеси. Хотя грудное молоко или смесь по-прежнему будут основным источником питания, ваш ребенок может начать изучать различные вкусы и текстуры.
Пока ваш ребенок продолжает стабильно расти, пищевые привычки не должны вызывать беспокойства.
Сколько вырастет мой ребенок?
Вес вашего ребенка при рождении, скорее всего, к настоящему времени увеличился вдвое.Младенцы продолжают набирать от 450 до 560 граммов в этом месяце и от 1 до 2 сантиметров в длину.
С момента рождения вашего ребенка врач регистрировал рост веса, длины и размера головы (окружности) во время ваших регулярных посещений здорового ребенка. Врач отслеживает эти цифры на стандартных графиках роста. Попросите врача показать вам показатели роста вашего ребенка. К настоящему времени вы должны увидеть, как появляется кривая личностного роста. Ожидайте, что ваш ребенок будет продолжать расти по этой кривой.
Стоит ли мне беспокоиться?
Достаточно ли большой мой ребенок? Моему ребенку суждено быть высоким или низким? Родители часто беспокоятся о росте и могут сравнивать ребенка с братьями, сестрами и сверстниками. Важно помнить, что дети бывают самых разных форм и размеров.
Рост зависит от многих факторов, в том числе:
- генов, передаваемых родителями (дети имеют тенденцию походить на своих родителей ростом)
- количество и качество еды, которую ест ребенок
- общее состояние здоровья
- функционирование гормонов, контролирующих рост
На основании диаграммы роста врач может определить, растет ли ваш ребенок так, как ожидалось.Если когда-либо вы беспокоитесь о весе или росте вашего ребенка в целом, обсудите свои проблемы со своим врачом.
В ответ на ваше беспокойство врач может задать вам следующие вопросы:
- Сколько кормлений в день получает ваш ребенок?
- Сколько ест ваш ребенок при каждом кормлении?
- Как долго кормящий ребенок сосет грудь при каждом кормлении?
- Чем еще вы кормите своего ребенка?
- Как часто бывает стул у вашего ребенка? На что они похожи?
- Как часто ваш ребенок писает?
Врач также может задать вопросы о здоровье и развитии вашего ребенка.Все это вместе поможет врачу решить, растет ли ваш ребенок надлежащими темпами. Врач может порекомендовать анализы, если он или она считает, что существует проблема, которую необходимо решить.
Недоношенные дети могут все еще отставать в размерах от своих доношенных сверстников, но они также должны стабильно расти со своей собственной скоростью.
А что насчет пухлого ребенка?
Несмотря на всю озабоченность по поводу детского ожирения, родители могут беспокоиться о том, что их ребенок становится слишком толстым.Некоторые младенцы и малыши имеют избыточный вес. Таким детям могут быть полезны советы детского врача.
Никогда не отказывайте ребенку в еде, пытаясь похудеть. Чтобы расти и развиваться должным образом, младенцы нуждаются в правильном питании, в том числе жирном. В течение первого года грудное молоко или смесь должны оставаться основным источником питания.
Можно безопасно вводить твердую пищу примерно в 6 месяцев для детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Когда придет время, начните с цельнозерновой каши для младенцев (рисовая каша традиционно была первой пищей для младенцев, но вы можете начать с любого вида), а затем вводите другие продукты, такие как пюре из фруктов, овощей или мяса. .(Мясо следует вводить после 6 месяцев, после того, как были предложены фрукты и овощи.)
Ваш врач может посоветовать вам, сколько каждого продукта нужно давать, но обращайте особое внимание на сигналы вашего ребенка о том, что он или она достаточно.
Что дальше?
Быстрый рост вашего ребенка замедлится по мере приближения первого дня рождения. Ожидайте больших изменений в ближайшие месяцы, когда ваш ребенок станет более подвижным.
Важные вехи развития только 6-месячного ребенка
Если вы не потратили первые месяцы жизни ребенка на вехи его развития, достижение полугодовой отметки, скорее всего, напомнит вам о них.Хотя достижение середины первого года жизни — важный момент для родителей, шестимесячные вехи, как правило, представляют собой широкие изменения, поскольку младенцы находятся в пределах нескольких перекрывающихся этапов развития, но ничто в человеческом развитии не привязано к конкретному дню на этом этапе. календарь.
Многие родители думают о вехах последовательно, по мере того, как дети становятся старше, одно умение уступает место другому. Но на самом деле каждый малыш — сложная и уникальная личность, которая развивается в своем собственном темпе.Они достигают вехи в разные моменты и в разной последовательности. У шестимесячных детей может быть «типичный» набор навыков, но ни один ребенок не будет точно таким, как описано в детских книгах и на сайтах для родителей, и это нормально.
Наиболее полезные 6-месячные вехи используют в качестве показателей глобальное поведение и черты характера, а не набор конкретных навыков. Имейте в виду, что у вас есть шестимесячный опыт роста вашего ребенка. Если что-то кажется неправильным, скорее всего, это так, но если вы чувствуете, что ваш ребенок прогрессирует так же, как в предыдущие месяцы, то, скорее всего, все в порядке.
6-месячный ребенок Веха № 1: ребенок становится серьезно любопытнымБольше, чем любая мелочь, которую родители должны искать в 6 месяцев, родители захотят увидеть общую склонность к любопытству. Как узнать, любопытен ли ваш ребенок? Если вы обнаружите, что задаете ребенку такие вопросы, как: «Что это было? Что это? Ты это слышал? Вы это видите? » очень вероятно, что вы реагируете на сигналы любопытства вашего ребенка. Они могут оглянуться, если услышат новый звук, или пристально смотреть на новое зрелище или нового человека.Они могут протянуть руку и ударить по новому объекту. Они могут жевать игрушки и переворачивать их в руках. Они будут брызгать жидкостями и ронять предметы.
Это любопытство подпитывается само по себе, и его присутствие означает, что системы интегрируются и работают вместе. Любопытство 6-месячного ребенка означает, что он начинает понимать, что ново, а что знакомо. Умение исследовать предметы руками и ртом показывает, что мышцы развиваются правильно, и ваш ребенок развивает ловкость.Обращение к предметам или пристальное прислушивание к новым звукам показывает, что слух и зрение ребенка тоже улучшаются.
Red Flags: Вы захотите поговорить со своим педиатром, если ваш ребенок не проявляет хотя бы некоторого явного любопытства в своей повседневной жизни. Это особенно верно, если отсутствие любопытства сочетается с вялостью или безразличием к родителям.
О чем не следует беспокоиться: Если ваш ребенок немного спокоен или медленно исследует свое окружение, на самом деле это не вызывает большого беспокойства, если он проявляет некоторую склонность к любопытству.Поместите поведение вашего ребенка в контекст предыдущих месяцев. Если они всегда медленно реагировали и исследовали, это, скорее, результат их особого темперамента, а не задержки в развитии. Тем не менее, с любыми проблемами следует обращаться к педиатру.
6-месячный ребенок Этап № 2: ребенок делает движенияК 6-месячному рубежу некоторые дети фактически начали осваивать движения (пора заняться защитой своего дома от ребенка!). Небольшое количество детей в возрасте 6 месяцев действительно может встать на четвереньки и ползать.Но в то время как одни младенцы могут ползать, другие к этому не готовы. Некоторые младенцы вообще не ползут из-за того, что они тянутся попой, перекатываются, бегают, ходят на штативе или волочат за собой. Если это сработает, чтобы доставить их туда, куда они хотят, это, честно говоря, не имеет значения.
К 6 месяцам у многих младенцев разовьется основная сила, позволяющая удерживать себя в квазисидячем положении, используя руки для поддержки себя. Находясь на животе, некоторые младенцы научились переворачиваться, другие могут толкаться вперед к объекту, который им интересен.
В результате шестимесячный ребенок должен быть физически активным существом и относительно целеустремленным в своей деятельности.
Red Flags: В 6 месяцев у малышей должен быть довольно сильный стержень и способность координировать свои конечности при выполнении задания. Родители должны сообщить своему педиатру, если их ребенок кажется особенно вялым, не может или не хочет двигаться, поворачивать голову или координировать свои конечности.
О чем не следует беспокоиться: Не беспокойтесь о ползании конкретно — это не конечная цель для вашего будущего двуногого ребенка.Некоторые дети ползают, некоторые — нет. Некоторые дети переходят от переворачивания к плаванию и ходьбе. Вам не нужно тратить слишком много времени на то, чтобы заставить ребенка ползать. Просто дайте им возможность исследовать свой мир.
Важные вехи развития ребенка
В первый год жизни вашего ребенка вех в развитии меньше, чем вы думаете. Вот ваше помесячное руководство.
Немногочисленные моменты шестого месяца ребенкаПримерно в 6 месяцев вы много услышите и прочитаете о способности вашего ребенка распознавать постоянство объектов.Это концепция, согласно которой предметы и люди не исчезают просто так, когда их не видно. Но есть некоторые разногласия относительно того, начинают ли младенцы понимать постоянство объекта в 6 месяцев или они только развивают способность показать , что они уже поняли эту концепцию.
Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо за подписку!
.