Дерево профессий: Дерево профессий моей семьи. Исследовательская работа «моя семейная профессия». Семейное древо профессий

Дерево профессий моей семьи. Исследовательская работа «моя семейная профессия». Семейное древо профессий

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Бушевецкая НОШ»

«Профессии моей семьи»

Детский творческий проект

Выполнили ученики 2 класса

Руководитель проекта — учитель

Федорова Лариса Зиновьевна

Бологое 2015 год

Цель проекта : познакомиться с профессиями своих родителей.

Задачи проекта :

  • узнать у родителей об их профессии;
  • оформить альбом сочинений «Профессии наших родителей».

Актуальность проекта.

“На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, — кто ты будешь такой?”

Всем знакома эта детская считалочка. У считалочки продолжение простое: выбирай любое звание и продолжай игру. В жизни, все не так просто. Это в старину профессии было мало, и все они могли на одном крыльце поместиться, вместе с царем.

На Руси 600 лет назад появился первый царь Иван III , и при нем были профессии: стрелок, повар, хлебник, портной, садовник, рыболов, мельник, ювелир, плотник. В старину люди гордились мастерством. Сейчас все профессии на одном крыльце не поместятся. Их уже много тысяч. И новые все время появляются.

Профессией называют такое дело, которым занимаются каждый день и которое полезно для других людей. Профессии нужно специально обучаться.

Профессия — это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений.

В каждом деле есть свои правила, в каждой профессии есть свои инструменты. Для некоторых профессий нужны очень сложные машины. Как же выбрать себе профессию? Очень важно, чтобы работа была по душе. Только тогда можно стать мастером своего дела. Нужно ли детей школьного возраста знакомить с профессиями, или они узнают о них самостоятельно? Я думаю нужно. В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Профессиональное самоопределение связано с развитием личности, то младший возраст является подготовительным.

Представления о профессиях у ребенка ограничены его небогатым жизненным опытом. Чтобы расширить знания о разнообразии профессий мы решили создать с детьми проект “Профессии моей семьи”.

Проект рассчитан для детей младшего школьного возраста и их родителей, в проекте в равной степени могут принимать участие лица различных полов, различного семейного достатка, социального статуса и вероисповедания.

Срок реализации: 20 дней.

Этапы работы над проектом:

Погружение в проект

Организационный этап

Осуществление деятельности

Обработка и оформление полученных результатов

Презентация и обсуждение полученных результатов.

Погружение в проект. На данном этапе было проведено анкетирование учащихся. Ребятам было предложено ответить на два вопроса:

1. Можешь ли ты назвать профессию твоих родителей?

2. Можешь ли ты назвать, в чем заключается работа твоих родителей?

Результаты анкетирования. Анкетирование показало, что 33% учащихся могут назвать профессии своих родителей, но 67 % учащихся не могут сказать, в чем заключается их работа. Таким образом, возникла необходимость решения данной проблемы: узнать особенности работы своих родителей.

Организационный этап. Для решения возникшей проблемы, совместно был разработан план мероприятий:

1. Провести экскурсию в поселковую библиотеку и узнать из литературы о различных профессиях.

2. Наблюдения за трудом взрослых “Повара”, “Дворника”, «Учителя», «Продавца».

3. Узнать у родителей, в чем заключается их работа.

4. Оформить полученные результаты.

Осуществление деятельности. На данном этапе ребята собирали данные: ходили на экскурсию на место работы своих родителей (по группам), проводили интервью с родителями.

Обработка и оформление полученных результатов. На данном этапе ребята писали сочинения, делали рисунки.

Обсуждение полученных результатов. В классе был проведен классный час, на котором ребята представили результаты своей работы. После представления работ ребята делились впечатлениями, выражали свое мнение о полученных результатах. Был собран альбом лучших сочинений «Профессии наших родителей».

Собачко Екатерина.

Мою маму зовут Галя. Она работает бухгалтером. Большую часть времени она сидит за компьютером, ведет учет и заполняет разные документы. Фирма, в которой работает мама, находится в г. Санкт-Петербург, поэтому ей приходится часто ездить в командировки. Каждые три месяца мама подает декларации и отчеты в налоговую инспекцию.

Иногда по вечерам и выходным мама подрабатывает мастером по маникюру и наращиванию ногтей. К ней приходит много клиентов — молодые девушки, женщины для того, чтобы сделать себе красивые ногти.

Шибанова Александра .

На свете есть много профессий и все они очень разные и очень важные. Члены моей семьи почти все работают на железной дороге. Например, моя мама Лена работает проводником пассажирского поезда. Она следит за пассажирами в пути их следования. Если кому-то нужна помощь, то мама всегда поможет. Она приготовит желающим чай, кофе, предложит печенье или конфеты. Бабушка моя Таня работает дежурной по станции. У нее очень ответственная работа. Она подает поездам зеленый свет для проезда. А мой дядя Дмитрий работает начальником на железной дороге. Он руководит всеми производимыми работами. А папа мой работает водителем. Он перевозит людей. А когда необходимо, то и различные грузы.

В нашей стране большое количество профессий и каждая интересна по-своему.

Ударова Виктория

Я хочу рассказать о профессии моей мамы Александры. Она работает продавцом-консультантом в салоне «Мегафон Ритейл». Она продает телефоны, планшеты, модемы, чехлы, аксессуары и игрушки. Мама может подсказать покупателю, какой лучше выбрать телефон или планшет. Подскажет, какой выбрать выгодный тариф для подключения. Если у клиентов салона возникают какие-то проблемы, то мама старается помочь им их решить. Я несколько раз была у мамы на работе и выдела, как она работает. Моя мама работает хорошо.

Сидорова Арина.

У меня большая семья. Кроме мамы и брата есть еще бабушки и дедушки. Я с ними играю, хожу в лес, на рыбалку. Но я хочу рассказать о своей бабушке Вале, потому что все свое свободное время я провожу с ней. Моя бабушка, а зовут её Валентина Евгеньевна, работает директором нашего поселкового клуба «Космос». Мне очень там интересно, потому что в клуб ходит очень много детей с нашего поселка. И моя бабушка с детьми там занимается: дети танцуют, поют, ездят на различные соревнования, слеты, концерты. Для взрослых бабушка организовывает различные праздники, вечера. А на юбилейных мероприятиях и свадьбах бабушка работает тамадой. Летом в березовой роще она проводит День поселке. Сама участвует в этом мероприятии. И я тоже вместе с бабушкой пою и танцую. Мою бабушку все любят, и я тоже очень ей люблю.

Петрова Анастасия

На свете очень много мужских профессий. Я хочу рассказать о профессии моего папы. Он работает на Бологовском арматурном заводе «БАЗ» слесарем — ремонтником. Он ремонтирует большие станки, на которых изготавливают водопроводные краны и вентиля. Профессия эта очень ответственная, потому что папе надо хорошо знать устройство станков. Ведь от него зависит работа станка. Если какой-то станок выходит из строя, то папе надо быстро разобраться в чем дело, почему станок перестал работать. Таких заводов, на котором работает мой папа, в России всего два. Поэтому продукция Бологовского арматурного завода продается не только у нас в стране, но и за границей.

Кучеренко Карина

Я хочу рассказать немного о своей семье. Мы приехали в поселок Бушевец совсем недавно из Украины из города Мариуполя. Мой папа сразу нашел работу на Бушевецком заводе. Он работает мастером в цехе и следит за работой своих рабочих. Мама моя пока нигде не работает. Она домохозяйка. У нее дома много работы — приготовить кушать, постирать, проверить у меня домашнее задание, поиграть с моим младшим братом. А вечером перед сном мама читает нам детские книжки.

Архипова Екатерина.

На свете очень много профессий. И все они такие разные и очень нужные. Моя мама, например, работает в большом супермаркете «Девяточка» продавцом. Она работает в мясном отделе. Обслуживает тех покупателей, которым надо колбаса, мясо или копченая рыба. Я несколько раз была у мамы на работе и наблюдала, как она работает. Как она быстро предлагает покупателям товар, рассказывает какая колбаса вкуснее, а какой кусочек мяса лучше купить. У бабушки совсем другая профессия. Когда она была молодая, то работала воспитателем в детском саду. А еще бабушка хорошо рисует. Она помогает мне делать рисунки, которые нам задают в школе для участия в конкурсах. Бабушка может помочь сделать любую поделку. А сейчас она работает дворником в нашем домоуправлении. Это тоже очень важная профессия. Ведь ей надо вовремя расчистить дорожки к подъезду, смести снег, посыпать тропинки песком. Когда много снега выпадает, то бабушке помогает мама. А еще бабушка помогала нашим малярам делать в подъездах ремонт. Вот сколько профессий имеет моя бабушка.

Бригадир Татьяна

Я хочу рассказать о профессии моей мамы. Она работает на железной дороге на станции Бушевец. Моя мама — дежурная по станции. Особо про свою профессию моя мама не распространяется. Я только знаю, что дежурный по станции — это ответственный работник работы службы движения, распоряжающийся приемом, отправлением и пропуском поездов, а также маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта. Никто, кроме дежурного по станции, не имеет права отдавать распоряжений о приеме, пропуске и отправлении поездов и производстве манёвров на путях, по которым следуют организованные поезда. Начальник станции и вышестоящие лица могут отдавать свои распоряжения только через дежурного по станции. Профессия моей мамы очень ответственная. Она должна много знать и быть в курсе всех нововведений к документам, приказам и телеграммам.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ДРЕВО ПРОФЕССИЙ МОЕЙ СЕМЬИ Я Автомеханик Папа Машинист поезда Мама Парикмахер Бабушка Повар Дедушка Машинист Бульдозера Прабабушка Парикмахер Прадедушка Тракторист Бабушка Швея Дедушка Музыкант Прадедушка Строитель Прабабушка Врач

2 слайд

Описание слайда:

МАМА Моя мама парикмахер.Парикмахеры много трудятся руками. Но помимо знания технологий и практических навыков, одним из основных видов труда является творчество. Ведь только креативный мастер сможет создать новый имидж, просто изменив прическу.

3 слайд

Описание слайда:

папа Мой папа машинист электропоезда. Профессия машиниста электропоезда строго мужская. Требует огромных физических и психических затрат. Вред здоровью машиниста электропоезда наносят электромагнитные излучения и вибрации, пыльный воздух. Так что стабильная и приличная зарплата — весьма скромное вознаграждение за нелегкий труд. Машинистами работают люди здоровые и физически выносливые: каждый их рабочий день начинается с прохождения медосмотра. Работа посменная.

4 слайд

Описание слайда:

По маминой линии Бабушка Повар должен знать, для кого какие блюда может быть вредным и, в зависимости от особенностей организма того или иного человека, уметь создать для него индивидуальное меню, которое будет не только вкусным, но и благотворно влияющим на здоровье.

5 слайд

Описание слайда:

дедушка Мой дедушка машинист бульдозера. Машинист бульдозера довольно распространенная профессия в строительстве. При его непосредственном участии создаются железные и автомобильные дороги, земляные дамбы и водные каналы, а также траншеи для прокладки различных коммуникаций. Сам бульдозер представляет собой машину, в основу конструкции которой положен гусеничный или колесный трактор, снабженный специальным ножом (отвалом).

6 слайд

Описание слайда:

прабабушка Моя прабабушка парикмахер. Данная профессия подходит творческим и усидчивым людям. Далеко не каждый сможет простоять час, подстригая или окрашивая одного клиента. Коммуникабельность поможет наработать постоянных клиентов. Стрессоустойчивость – лучший способ выходить из конфликтных ситуаций. Клиенты часто сами не знают, чего хотят и называют вовсе не те прически. Важно найти точки соприкосновения и научиться понимать заказчиков.

7 слайд

Описание слайда:

прадедушка Мой прадедушка тракторист. Профессия тракторист — одна из наиболее известных рабочих специальностей. При этом немногие знакомы со спецификой данной работы. Трактор — непростая машина, для работы с которой работник, кроме выполнения огромного перечня определенных задач, должен уметь ремонтировать трактор, настраивать его различные узлы, а также проводить сборку и ремонт электроприборов.

8 слайд

Описание слайда:

По папиной линии Бабушка Моя бабушка швея. Швея — профессия женская. Аккуратность, вкус, строгость к мельчайшим деталям и подробностям, выверенность каждого движения, усидчивость. Редкий мужчина совмещает в себе эти качества, а в каждой женщине они всегда присутствуют. Любая женщина по определению прирождённая швея.

9 слайд

Описание слайда:

дедушка Мой дедушка музыкант. Профессия музыкант – работа не обычная, это искусство, предполагающее творческое начало. Од таких людей практически не возможно что-либо требовать, полет их фантазии ничем не ограничивается. Именно поэтому каких-то жестких критериев и рамок профессии музыкант не существует. Безусловно, нужно непрерывно развивать слух, ритм, распознавать мотив без нот. Мелодия должна звучать легко и непринужденно, лишь профессионалы поймут, какой титанический труд был затрачен на ее создание. Обычный слушатель должен просто наслаждаться музыкой.

10 слайд

Описание слайда:

прабабушка Моя прабабушка врач. Врач – это в первую очередь умный человек, обладающей хорошей памятью. Он всегда стремится к совершенству и получает новые знания. Ведь медицина не стоит на месте. Важно, чтобы врач обладал высокой стрессоустойчивостью, особенно, если вы выбрали хирургию, акушерство, педиатрию или психиатрию. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Также медик должен уметь объяснить больному суть проблемы, успокоить и истолковать важность лечения.

Посмотрите внимательно на вещи, которые вас окружают. Это привычные для вас предметы: стол, диван, ручка, настольная лампа. Люди различных профессий трудятся над созданием многообразного и полезного мира вещей. Вам самим предстоит решать, какую профессию вы выберете. Чтобы ответить на этот вопрос, надо много знать о различных профессиях и о себе.


Правила дорожные – для меня несложные. Красный свет – проезда нет, желтый – остановка, А зеленый – поспешай, тут нужна сноровка. Вот и все, что нужно знать, чтоб водителем мне стать. Кстати: к человеку профессия водителя предъявляет высокие требования: быстроту реакции, отличную память, выносливость, силу, умение мгновенно принять правильное решение в сложной ситуации, крепкое здоровье, прекрасное зрение. Водитель

Я пилотом стать хочу, В самолете полечу Я уже летаю, В облаках витаю! Кстати: люди этой профессии проходят медицинскую комиссию, затем учатся в летном училище, окончив которое могут продолжить обучение в военной академии. Ведь пилоту нужно очень много знать и уметь! Пилот


Чтобы что-то потушить, надо чтоб горело, Вот пожарником тогда буду я умелым. Быть пожарником несложно. В моей жизни все возможно. Кстати: профессия пожарного требует бесстрашного характера, самоотверженности, ловкости, быстроты реакции, силы и крепкого здоровья. Пожарный

Я рисую ловко – тут нужна сноровка! В лифте кнопки высоко, обводить их нелегко. Разрисованные двери, окна, стены и панели. Оттереть мне все велят – безобразье говорят, Но «художником» меня называют с того дня. Кстати: люди данной профессии должны иметь эстетический вкус. Художник


Сильный я, к тому ж не трус и военным стать берусь. Стану непременно славным я военным. Я фуражку примерял и ботинки начищал. Разве это мало? Буду генералом! Кстати: люди этой профессии часто рискуют жизнью и здоровьем, защищая мир и покой на земле. Они любят свою Отчизну и свой народ, обладают большими знаниями, здоровьем, силой, готовностью выполнить любой приказ. Военный

Научу я бабушку, как носки вязать. Подскажу я мамочке, как варить борщи. Кран на кухне починить, гвоздик в стеночку забить – Растолкую папе, дело будет в шляпе. Все уже умею, все уже могу! Значит, точно решено: Педагогом быть дано. Кстати: настоящий учитель обладает щедрой и доброй душой, умением отдавать детям свои знания, силы, время, талант. Учитель

Ну, а кто сильнее тут Всех болезней и простуд? Словно доктор Айболит Нас от гриппа защитит? Не боюсь – бегу, скачу В гости к доброму… Кстати: настоящий врач должен проявлять любовь к людям, иметь отзывчивое сердце, глубокие знания. умелые руки, хорошую память, чувство долга. Доктор





Вопросы 1. Скажи, кто так вкусно 2. С огнем бороться мы должны- Готовит щи капустные, Мы смелые работники, Пахучие котлеты, С водою мы напарники. Салаты, винегреты. Так кто же мы? 3. Встаем мы очень рано, 4. Наведем стеклянный глаз, Ведь наша забота — Щелкнет раз – и помним вас. Всех отвозить по утрам на работу. 5. В кухне шторка не нужна. 6.……- врач зубной Нету вида из окна. И рецепт его простой. Кукле платье я строчу, Зубы я лечить умею, …….стать хочу. Дену я их поскорее. 7. Сегодня играл я бабу-Ягу 8. Учить детей и читать и писать. А завтра снегурку сыграть я могу. Складывать цифры и вычитать. 9. Какой профессии учат в летном училище.

1. Если наводнение Иль землетрясение, На помощь нам всегда придет И нас от гибели спасет. (спасатель) 3. Мы работаем бригадой, — Нам везут песок, бетон. Дружно потрудиться надо Чтоб построить новый дом (строитель) 5. Он одет в комбинезон. Ловко красит рамы он. Побелил он потолок, Сделать нам ремонт помог. (маляр) Отгадайте загадки 2. Феном, щеткой и расческой Ловко сделает прическу. (парикмахер) 4. У него товаров горы Огурцы и помидоры. Кабачки, капуста, мед Все он людям продает. (продавец) 6. Из просеянной муки Он печет нам пироги, Булки, плюшки, сайки. Кто он? Угадай-ка! (повар)


Афанасьева Ксения

Исследовательская работа по теме «Моя семейная профессия»

Скачать:

Предварительный просмотр:

«Моя семейная профессия»

Исследовательская работа

Естествознание.

Выполнила: Афанасьева Ксения,

ученица 2В класса

Руководитель: Чурсина Марина Васильевна,

учитель начальных классов

2016

Введение. 3

Глава 1. Основная часть

1.1. Что такое родословная. 4

1.2. Как составить родословную 4

1.3. Что такое династия. 5

Глава 2. Исследовательская часть.

2.1. Моя родословная. 5

2.2. Дерево профессий моей семьи 5

Заключение. 6

Список литературы. 7

Приложение 1 «Виды родословного дерева» 8

Приложение 2 «Моя родословная» 10

Приложение 2 «»Дерево семейных профессий» 11

Введение.

Мне стало интересно, сколько поколений помнят в нашей семье, есть ли какие-то интересные факты в истории нашей семьи. А больше всего мне захотелось узнать, есть ли в нашей семье семейная профессия.

Так как моя бабушка и мама по образованию учителя мы предположили, что в нашей семье есть династия.

В связи с этим, мы решили провести исследование. Цель нашего исследования составить родословную семьи Афанасьевых и выяснить, есть ли у нас «семейная профессия».

Для этого нам пришлось решить ряд задач:

1) узнать, что такое родословная;

2) выяснить, как можно составить свою родословную;

3) составить родословную семьи Афанасьевых;

4) узнать, что такое «династия»;

5) проверить, есть ли в нашей семье династия.

Тема данного проекта является актуальной не только для учащихся, но и для родителей. Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники.

Глава 1. Основная часть.

  1. Что такое родословная.

В словаре С.И.Ожегова «родословие» трактуется как ряд поколений, происходящих от одного предка.

В современной энциклопедии «родословная» — перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства.

В учебнике А.А.Плешакова «Окружающий мир» сказано, что слова «родные», «родственники», «родня» имеют общий корень. Все они от слова «род». От него же слово «родословная» — история семьи в нескольких поколениях. Этим определением мы и будем пользоваться.

Наука, занимающаяся изучением истории происхождения родов и систематизацией родословных, называется Генеалогией (от греч. genos род, происхождение и logos слово, учение).

Генеалогия имеет два направления в исследовании: нисходящее (начинают с самого известного предка в прошлом и от него следуют к его потомкам до наших дней) и восходящее (сведения собираются, начиная от конкретного лица к его предкам: к отцу, деду и тд.)

Восходящие и нисходящие родословия могут быть мужские и смешанные .

Мужское родословие– указывается весь род мужчин, женщины лишь указываются как супруги. Смешанное родословие – указывается все поколения произошедшие от мужчин и женщин. Такое родословие охватывает несколько родов по мужской и женской линии.

  1. Как составить родословную.

С чего же начать составление родословной?

Алгоритм составления родословной состоит из- 2-х частей: первая часть – это описание живущих сейчас родственников; вторая часть – поиск сведений о предках в архивах и библиотеках.

Начать составление родословной нужно с опроса родственников, а уже затем обратиться в архивы и библиотеки.

Родословную можно оформить по-разному: родословное дерево, родословная таблица, горизонтальная таблица, генеологические росписи и др. (Приложение 1)

  1. Что такое династия.

В словаре С.И. Ожегова «династия» трактуется следующим образом: ряд последовательно правящих монархов из одного рода: переносном смысле – о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции.

Для нас важно второе, переносное значение этого слова. Династия — ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции и т.п.

Глава 2.Исследовательская часть.

2.1. Моя родословная.

Первым этапом нашего исследования было составление родословной.

С точки зрения генеалогии мою родословную можно считать восходящей, так как мы начали её составление с меня, Афанасьевой Ксении Максимовны, а потом узнавали и записывали моих предков. У нас получилась смешанное родословие, так как охватывает несколько родов мужской (папиной) и женской (маминой) линии.

Изучение родословной мы начали с опроса родственников. В этом мне помогла моя мама. Мы расспросили бабушек и дедушек, посмотрели фотографии наших предков в семейных альбомах. Я узнала о своих предках до шестого поколения. Нашу родословную мы представили в виде родословной таблицы. (Приложение 2)

2.2 Дерево профессий моей семьи.

Вторым этапом в исследовании стало выяснение ответа на вопрос: есть ли в нашей семье династии.

В истории нашей семьи есть много интересных фактов, но больше всего нас интересовал вопрос, кем работали бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. К сожалению, в этом вопросе удалось узнать не очень много. Кем работали мои предки, удалось выяснить только в трех поколениях: родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

В нашей семье есть люди многих профессий: учителя, водители и трактористы, сварщики. Прабабушка – Афанасьева Вера Сергеевна — была мастером сыроварения. (Приложение3)

Заключение.

Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. В нашей семье помнят о своих предках. Мы смогли составить свою родословную до 6-го поколения.
  2. О династиях в нашей семье можно говорить с уверенностью. Моя прабабушка Иванова (Ильиных) Ольга Тимофеевна работала учителем начальных классов, моя бабушка Смородская (Иванова) Татьяна Ивановна тоже учитель начальных классов, моя мама Афанасьева (Смородская) Наталья Викторовна – тоже учитель начальных классов и географии. Это по женской линии.

А по мужской линии — прадедушка Афанасьев Николай Ильич – тракторист, дедушка Афанасьев Евгений Николаевич – водитель, папа Афанасьев Максим Евгеньевич – водитель.

Кто знает, может, и я стану учителем или водителем… время покажет.

Список литературы:

  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: ООО «А Темп», 2010 г.
  • Окружающий мир. 2 класс. Учебник для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч 2/ А.А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2011 г.

Список интернет ресурсов:

Приложение 1.

«Виды родословного дерева».

Родословное древо.

Родословная таблица.

Горизонтальная таблица.

Кругообразная таблица.

Генеалогические росписи.

Роспись — это словесный пересказ таблицы. В качестве примера родословная роспись А.С.Пушкина (небольшая часть).

1. Александр Сергеевич Пушкин, р. 26.05.1799 в Москве, ум.29.01.1837 в Петербурге от смертельной раны, полученной 27.01.1837 на дуэли с кавалергардом Ж.Дантесом.

2.6. Карточки.

Одной из важнейших задач воспитания подростков 12-15 лет является развитие у них способности делать выбор. Уже в 9 классе им, пятнадцатилетним, придется делать выбор, который на несколько ближайших лет определит их жизнь. Как же помочь подростку? Что могут сделать родители? Разобраться в этих вопросах поможет психолог Школы Сотрудничества , кандидат психологических наук Татьяна Борисовна Киселева.

Начнем издалека. Часто родители не осознают, что жизненный опыт их детей очень ограничен. Подростки мало знают о профессиях и плохо представляют, что делают специалисты в той или иной области.

Откуда школьник получает информацию

С представителями некоторых профессий можно столкнуться в повседневной жизни: врач, учитель, продавец. Какие-то профессии довольно колоритно показаны в фильмах. Особенно ярко современная киноиндустрия обрисовала работу киллера, тайного агента, обязательно сумасшедшего ученого, следователя по особо важным делам, который ловит киллера, и, конечно, опять врача в лице доктора Хауса.

Нередко о профессии судят по содержанию школьных дисциплин, в которых даются только упрощенные представления о науке. А такие востребованные профессии как фармацевт, экономист, логистик, менеджер по персоналу, оказываются для современного школьника совершенно не наполнены содержанием. Но ребенок не растет в вакууме. Каждый день дома он встречается с членами своей семьи, которые возвращаются с работы.

Однако, часто ребята плохо себе представляют даже то, чем занимаются на работе их мама и папа, дедушка и бабушка. Как показали беседы с родителями, существуют действительно объективные трудности на пути к тому, чтобы объяснить ребенку, чем взрослый занимается на работе. Не все обладает даром рассказчика. Трудно найти понятные слова, заменяющие специальные термины.

С чего начать

Рассказать про дедушек и бабушек. И даже прадедушек и прабабушек. Как они учились. Если есть аттестаты и дипломы, обязательно рассмотреть их вместе с подростком.

Моя коллега позволила записать свой рассказ, обращенный к сыну-подростку. «Моя бабушка, а твоя прабабушка, в 30-х годах мечтала стать летчицей, есть ее фотография в летном шлеме. Это она участвовала в тренировочных полетах. Однако, комиссия по здоровью не пропустила ее в училище. Бабушка поступила в педагогический институт и стала учителем физики. Она была очень ответственным и добросовестным человеком, ее уважали коллеги и любили школьники. В нашем буфете стоит ваза с дарственной надписью, подаренная ее учениками. А способности к преподаванию были еще у отца бабушки. Он был педагогом реального училища. Документы, подтверждающие это, передала мне бабушка, когда я была уже взрослой и сама преподавала. Получается, я педагог в 4-м поколении, а ты можешь стать им в 5-м».

Такой рассказ позволяет подростку многое узнать. Например, то, чем различаются профессия и специальность. Что бывают профессии модные, а бывают востребованные. Узнать, что не всегда способности проявляются рано, иногда надо поменять несколько работ, чтобы найти ту, что станет твоей.

Семейное древо профессий

Чтобы помочь ребенку сориентироваться в разнообразии профессий и ощутить свои «корни», мы советуем построить семейное древо профессий, по аналогии с генеалогическим древом. Вы увидите, что на этом пути вас поджидают неожиданные открытия.

«Вау, папа, я не знал, что ты инженер-электронщик по образованию! А почему ты никогда не работал по специальности? Мам, а ты, оказывается, дважды специалист. А что такое патентное дело? А дед вообще самый крутой, кроме ВУЗа закончил Высшую партийную школу, а чему там учили? Это как менеджмент персонала, да?». Способности нередко передаются по наследству, но не всегда по прямой линии. Девочка из семьи музыкантов увлекается шахматами и математикой. Оказывается, она идет по стопам деда со стороны отца, доктора физмат наук.

Помогите подростку ощутить свои корни

Понять себя можно, только если ты научился понимать других. Ошибки и открытия предыдущих поколений помогут новым поколениям расширить свои представления о мире. Очень важно, чтобы подросток не боялся делать ошибки, понимал, что редко получается выбрать профессию раз и на всю жизнь. А в настоящее время учиться и менять профиль приходится постоянно.

Развиваются и меняются уже известные профессии. Постоянно появляются новые технологии, которые преображают прежние специальности. Рассказ о том, что было давным-давно, помогают сделать шаг в будущее. Опыт прежних поколений как фонарик освещает дорогу тем, кто идет вперед. Удачи всем на этом пути!

Профессии в области обработки дерева

Поскольку операций, которым подвергается дерево, очень много, то и профессии в области деревообработки самые разнообразные. Некоторые из них являются очень востребованными, но в целом всё зависит от того, какой продукцией занимается предприятие.

Деревообрабатывающая отрасль очень обширная. Перед тем как поступить к потребителю, лесоматериал проходит множество этапов разделки – начиная от первичной, и заканчивая финишной. Некоторые виды являются широкопрофильными, другие – узкоспециализироваными. Всё зависит от того, каков будет конечный результат. К примеру, распиловка – процесс первичной переработки, и большая часть лесоматериала ей подвергается. А вот гнутьё – более специализированный этап обработки.

Поскольку операций, которым подвергается дерево, очень много, то и профессии в области деревообработки самые разнообразные. Некоторые из них являются очень востребованными, но в целом всё зависит от того, какой продукцией занимается предприятие.

Основные специальности

Существуют профессии деревообработки, которые являются общими. Зачастую они относятся к процессам, связанным с первичным этапом переработки. Основными из них являются:

  • станочник-распиловщик;
  • рамщик;
  • оператор установок и линий переработки лесоматериала;
  • оператор агрегатных линий сортировки и переработки древесины;
  • разметчик;
  • укладчик;
  • размольщик;
  • лущильщик шпона.

Это одни из самых распространённых профессий, поскольку первичную переработку проходит весь лесоматериал. К примеру, станочник-распиловщик – работа, связанная с основной разделкой дерева – распиловкой, при которой ствол разрезается на доски, брусы, шпалы и т. д. В ряде областей это единственный этап, который проходит материал перед поступлением к потребителю.

Связанные с вторичной разделкой

После первичной древесина поступает на вторичную обработку. Причём в зависимости от того, что получилось на выходе начального этапа, заготовки поступают на ту или иную линию. А каждая из них – это специальности, связанные с деревообработкой. К ним можно отнести следующие:

  • сушильщик;
  • сортировщик;
  • прессовщик плит и изделий;
  • отделочник;
  • шлифовщик;
  • столяр;
  • гнутарь;
  • пропарщик;
  • станочник;
  • бондарь;
  • склейщик;
  • раскройщик.

Стоит понимать, что практически каждая из перечисленных включает в себя более узкоспециализированные специальности. К примеру, станков, задействованных для вторичной переработки, очень много, и на каждом из них работает свой оператор.

Иные профессии

Указанные специальности напрямую связаны с переработкой древесины. Но есть также и обслуживающий персонал. К таким профессиям, связанным с обработкой дерева, можно отнести наладчиков оборудования и станков, а также заточников режущего инструмента.

И это перечислены далеко не все специализации. Ведь после вторичной обработки лес может поступать и на финишную. И там тоже имеется свой персонал. Так, если взять мебельную отрасль, то в ней есть такие работники, как наборщики облицовочных материалов, комплектовщики, сборщики и т. д. И так практически с любой промышленностью, которая связана с изготовлением продукции из лесоматериалов.

Сюда также не были внесены специальности, которые относятся к иным способам обработки леса – биологическому, химическому. В целом деревообрабатывающая отрасль объединяет в себе значительное количество профессий. А поскольку технологии обработки древесины совершенствуются, то список специальностей постоянно увеличивается.


Профориентация дома: дерево профессий | Будни психолога

Откуда ребенок получает информацию о профессиях? С некоторыми представителями он сталкивается в повседневной жизни: учитель, врач, продавец. О каких-то узнает из фильмов, книг, социальных сетей.

Бывает и так, что о профессии судят по содержанию школьных дисциплин, которые являются упрощенными представлениями о науке.

Многие профессии, в том числе самые востребованные, скрыты от школьника, не наполнены каким-либо содержанием. Откуда еще ребенок может узнать о них?

Одним из наиболее ценных источников информации, о котором чаще всего забывают, является семья. Многие дети плохо себе представляют, чем занимаются на работе их близкие.

С чего начать? Рассказать про дедушек и бабушек. И даже прадедушек и прабабушек. Как выбирали профессию? Где и как они учились? Куда пошли работать впервые? Каких успехов достигли?

Чтобы наглядно отобразить всю информацию можно использовать дерево профессии по аналогии с генеалогическим деревом. Это поможет ребенку сориентироваться в мире профессий и ощутить свои «корни». В ходе подготовки дерева для подростка могут открыться настоящие «тайны». Что, например, папа по образованию технолог, а работает поваром. А мама получила высшее образование дважды. А дедушка даже руководил кузнечным цехом.

Может стать сюрпризом, что какие-то способности передались по наследству: ребенок увлекается шахматами и математикой, тогда как дедушка был доктором физико-математических наук.

Помогите подростку ощутить свои корни

Понять себя можно также через понимание ошибок других. Открытия предыдущих поколений помогут подрастающему расширить свои представления о мире. Но в этом ему обязательно понадобится помощь взрослых.

1. Соберите предварительную информацию о профессиях ваших родственников.

2. Расскажите ребенку о них.

3. Составьте дерево профессией.

4. Предложите ребенку помечтать. Кем он хочет быть на этом дереве?

Эта методика позволяет подростку многое узнать. Например, то, чем различаются профессия и специальность. Что бывают профессии модные, а бывают востребованные. Узнать, что не всегда способности проявляются рано, иногда надо поменять несколько работ, чтобы найти ту, что станет твоей.

Помимо прочего, подобные совместные упражнения способствуют установлению доверительных отношений и укреплению семейных связей.

Игрушка из дерева Смешарики, Лабиринт Город профессий

Игрушка из дерева Смешарики, Лабиринт Город профессий купить в детском интернет-магазине ВотОнЯ по выгодной цене.

  Санкт-Петербург

Ваш город — Санкт-Петербург?

Да

Выбрать другой город

От выбранного города зависит наличие товара

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

Регистрация

Войти

город получения заказа:

Санкт-Петербург

Выберите округ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

или воспрользуйтесь поиском

перейти в:

Каталог детских товаров

Каталог cемейной аптеки

способ доставки:

Наши магазины
(розничные покупки и выдача заказов)

Дополнительные пункты выдачи

мой кабинет:

Регистрация

Войти

Игрушка из дерева Смешарики, Лабиринт Город профессий

  • Рекомендованный возраст: с 3 лет
  • Материал: дерево

На игровом поле нарисованы герои любимого мультсериала Смешарики. В этой игре у каждого из них своя профессия, которой соответствует определенный вид транспорта. Например, Совунья – врач и ей нужна скорая помощь, Нюша – стюардесса, ее транспорт – самолет, а Ёжик –  пожарный и он ожидает свою пожарную машину. Им надо помочь – передвигая фигурки транспорта по специальным дорожкам-прорезям, подвести каждую фигурку к нужной площадке. 

Игрушка Лабиринт Город профессий развивает мелкую моторику рук, речь, логическое мышление, память, внимательность, способствует пониманию малышом причинно-следственных связей в окружающем его мире.

Средний рейтинг

Пока нет отзывов

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить отзыв

Вес брутто: 0.30 кг

Размеры упаковки: 22×16×30 см

Код производителя: Р293

Страна изготовления: КИТАЙ

Рекомендуемый возраст: с 3- лет

это пустое модальное окно

Подгруппа 74. Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий

ПОДГРУППА 74

ДРУГИЕ ПРОФЕССИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ КРУПНЫХ

И МЕЛКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Квалифицированные рабочие других профессий крупных и мелких промышленных предприятий обрабатывают и перерабатывают сельскохозяйственное сырье и морепродукты, изготавливают из них продукты питания, напитки и другие продукты, производят и ремонтируют изделия, изготовленные из дерева, текстиля, меха, кожи и других материалов, производят асбестоцементные и бетонные изделия, изделия из стеновых и вяжущих материалов, изготавливают теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, изготавливают игрушки и учебно-наглядные пособия.

Работы выполняют вручную не при машинах и механизмах и при машинах и механизмах и требуют знания организации производственного процесса, используемых материалов и инструментов, назначений конечной продукции.

Обязанности, выполняемые рабочими данной подгруппы, включают: обработку и переработку мяса, рыбы, молока, зерна, фруктов, овощей и изготовление из них мясных, рыбных, молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктов питания; изготовление мясных, рыбных и овощных консервов, фруктовых компотов, варенья, соков и других продуктов; дегустацию и определение сортности пищевых продуктов и напитков; подготовку табака и изготовление табачных изделий; обработку древесины, изготовление, ремонт и отделку мебели и других изделий из дерева; обработку и переработку натуральных волокон; обработку шкур и меховых шкурок для дальнейшего использования; изготовление и ремонт текстильных изделий, одежды, шляп, изделий из меха и кожи; изготовление выкроек и лекал; изготовление асбестоцементных изделий; изготовление стеновых и вяжущих материалов, теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов; изготовление, разрисовку и оформление игрушек; заготовку образцов и моделирование наглядных пособий.

Открыть полный текст документа

«профессии моей семьи». Семейное древо профессий – в помощь будущей карьере школьника Семейное дерево профессий исследование в доу и

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Бушевецкая НОШ»

«Профессии моей семьи»

Детский творческий проект

Выполнили ученики 2 класса

Руководитель проекта — учитель

Федорова Лариса Зиновьевна

Бологое 2015 год

Цель проекта : познакомиться с профессиями своих родителей.

Задачи проекта :

  • узнать у родителей об их профессии;
  • оформить альбом сочинений «Профессии наших родителей».

Актуальность проекта.

“На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, — кто ты будешь такой?”

Всем знакома эта детская считалочка. У считалочки продолжение простое: выбирай любое звание и продолжай игру. В жизни, все не так просто. Это в старину профессии было мало, и все они могли на одном крыльце поместиться, вместе с царем.

На Руси 600 лет назад появился первый царь Иван III , и при нем были профессии: стрелок, повар, хлебник, портной, садовник, рыболов, мельник, ювелир, плотник. В старину люди гордились мастерством. Сейчас все профессии на одном крыльце не поместятся. Их уже много тысяч. И новые все время появляются.

Профессией называют такое дело, которым занимаются каждый день и которое полезно для других людей. Профессии нужно специально обучаться.

Профессия — это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений.

В каждом деле есть свои правила, в каждой профессии есть свои инструменты. Для некоторых профессий нужны очень сложные машины. Как же выбрать себе профессию? Очень важно, чтобы работа была по душе. Только тогда можно стать мастером своего дела. Нужно ли детей школьного возраста знакомить с профессиями, или они узнают о них самостоятельно? Я думаю нужно. В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Профессиональное самоопределение связано с развитием личности, то младший возраст является подготовительным.

Представления о профессиях у ребенка ограничены его небогатым жизненным опытом. Чтобы расширить знания о разнообразии профессий мы решили создать с детьми проект “Профессии моей семьи”.

Проект рассчитан для детей младшего школьного возраста и их родителей, в проекте в равной степени могут принимать участие лица различных полов, различного семейного достатка, социального статуса и вероисповедания.

Срок реализации: 20 дней.

Этапы работы над проектом:

Погружение в проект

Организационный этап

Осуществление деятельности

Обработка и оформление полученных результатов

Презентация и обсуждение полученных результатов.

Погружение в проект. На данном этапе было проведено анкетирование учащихся. Ребятам было предложено ответить на два вопроса:

1. Можешь ли ты назвать профессию твоих родителей?

2. Можешь ли ты назвать, в чем заключается работа твоих родителей?

Результаты анкетирования. Анкетирование показало, что 33% учащихся могут назвать профессии своих родителей, но 67 % учащихся не могут сказать, в чем заключается их работа. Таким образом, возникла необходимость решения данной проблемы: узнать особенности работы своих родителей.

Организационный этап. Для решения возникшей проблемы, совместно был разработан план мероприятий:

1. Провести экскурсию в поселковую библиотеку и узнать из литературы о различных профессиях.

2. Наблюдения за трудом взрослых “Повара”, “Дворника”, «Учителя», «Продавца».

3. Узнать у родителей, в чем заключается их работа.

4. Оформить полученные результаты.

Осуществление деятельности. На данном этапе ребята собирали данные: ходили на экскурсию на место работы своих родителей (по группам), проводили интервью с родителями.

Обработка и оформление полученных результатов. На данном этапе ребята писали сочинения, делали рисунки.

Обсуждение полученных результатов. В классе был проведен классный час, на котором ребята представили результаты своей работы. После представления работ ребята делились впечатлениями, выражали свое мнение о полученных результатах. Был собран альбом лучших сочинений «Профессии наших родителей».

Собачко Екатерина.

Мою маму зовут Галя. Она работает бухгалтером. Большую часть времени она сидит за компьютером, ведет учет и заполняет разные документы. Фирма, в которой работает мама, находится в г. Санкт-Петербург, поэтому ей приходится часто ездить в командировки. Каждые три месяца мама подает декларации и отчеты в налоговую инспекцию.

Иногда по вечерам и выходным мама подрабатывает мастером по маникюру и наращиванию ногтей. К ней приходит много клиентов — молодые девушки, женщины для того, чтобы сделать себе красивые ногти.

Шибанова Александра .

На свете есть много профессий и все они очень разные и очень важные. Члены моей семьи почти все работают на железной дороге. Например, моя мама Лена работает проводником пассажирского поезда. Она следит за пассажирами в пути их следования. Если кому-то нужна помощь, то мама всегда поможет. Она приготовит желающим чай, кофе, предложит печенье или конфеты. Бабушка моя Таня работает дежурной по станции. У нее очень ответственная работа. Она подает поездам зеленый свет для проезда. А мой дядя Дмитрий работает начальником на железной дороге. Он руководит всеми производимыми работами. А папа мой работает водителем. Он перевозит людей. А когда необходимо, то и различные грузы.

В нашей стране большое количество профессий и каждая интересна по-своему.

Ударова Виктория

Я хочу рассказать о профессии моей мамы Александры. Она работает продавцом-консультантом в салоне «Мегафон Ритейл». Она продает телефоны, планшеты, модемы, чехлы, аксессуары и игрушки. Мама может подсказать покупателю, какой лучше выбрать телефон или планшет. Подскажет, какой выбрать выгодный тариф для подключения. Если у клиентов салона возникают какие-то проблемы, то мама старается помочь им их решить. Я несколько раз была у мамы на работе и выдела, как она работает. Моя мама работает хорошо.

Сидорова Арина.

У меня большая семья. Кроме мамы и брата есть еще бабушки и дедушки. Я с ними играю, хожу в лес, на рыбалку. Но я хочу рассказать о своей бабушке Вале, потому что все свое свободное время я провожу с ней. Моя бабушка, а зовут её Валентина Евгеньевна, работает директором нашего поселкового клуба «Космос». Мне очень там интересно, потому что в клуб ходит очень много детей с нашего поселка. И моя бабушка с детьми там занимается: дети танцуют, поют, ездят на различные соревнования, слеты, концерты. Для взрослых бабушка организовывает различные праздники, вечера. А на юбилейных мероприятиях и свадьбах бабушка работает тамадой. Летом в березовой роще она проводит День поселке. Сама участвует в этом мероприятии. И я тоже вместе с бабушкой пою и танцую. Мою бабушку все любят, и я тоже очень ей люблю.

Петрова Анастасия

На свете очень много мужских профессий. Я хочу рассказать о профессии моего папы. Он работает на Бологовском арматурном заводе «БАЗ» слесарем — ремонтником. Он ремонтирует большие станки, на которых изготавливают водопроводные краны и вентиля. Профессия эта очень ответственная, потому что папе надо хорошо знать устройство станков. Ведь от него зависит работа станка. Если какой-то станок выходит из строя, то папе надо быстро разобраться в чем дело, почему станок перестал работать. Таких заводов, на котором работает мой папа, в России всего два. Поэтому продукция Бологовского арматурного завода продается не только у нас в стране, но и за границей.

Кучеренко Карина

Я хочу рассказать немного о своей семье. Мы приехали в поселок Бушевец совсем недавно из Украины из города Мариуполя. Мой папа сразу нашел работу на Бушевецком заводе. Он работает мастером в цехе и следит за работой своих рабочих. Мама моя пока нигде не работает. Она домохозяйка. У нее дома много работы — приготовить кушать, постирать, проверить у меня домашнее задание, поиграть с моим младшим братом. А вечером перед сном мама читает нам детские книжки.

Архипова Екатерина.

На свете очень много профессий. И все они такие разные и очень нужные. Моя мама, например, работает в большом супермаркете «Девяточка» продавцом. Она работает в мясном отделе. Обслуживает тех покупателей, которым надо колбаса, мясо или копченая рыба. Я несколько раз была у мамы на работе и наблюдала, как она работает. Как она быстро предлагает покупателям товар, рассказывает какая колбаса вкуснее, а какой кусочек мяса лучше купить. У бабушки совсем другая профессия. Когда она была молодая, то работала воспитателем в детском саду. А еще бабушка хорошо рисует. Она помогает мне делать рисунки, которые нам задают в школе для участия в конкурсах. Бабушка может помочь сделать любую поделку. А сейчас она работает дворником в нашем домоуправлении. Это тоже очень важная профессия. Ведь ей надо вовремя расчистить дорожки к подъезду, смести снег, посыпать тропинки песком. Когда много снега выпадает, то бабушке помогает мама. А еще бабушка помогала нашим малярам делать в подъездах ремонт. Вот сколько профессий имеет моя бабушка.

Бригадир Татьяна

Я хочу рассказать о профессии моей мамы. Она работает на железной дороге на станции Бушевец. Моя мама — дежурная по станции. Особо про свою профессию моя мама не распространяется. Я только знаю, что дежурный по станции — это ответственный работник работы службы движения, распоряжающийся приемом, отправлением и пропуском поездов, а также маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта. Никто, кроме дежурного по станции, не имеет права отдавать распоряжений о приеме, пропуске и отправлении поездов и производстве манёвров на путях, по которым следуют организованные поезда. Начальник станции и вышестоящие лица могут отдавать свои распоряжения только через дежурного по станции. Профессия моей мамы очень ответственная. Она должна много знать и быть в курсе всех нововведений к документам, приказам и телеграммам.

Одной из важнейших задач воспитания подростков 12-15 лет является развитие у них способности делать выбор. Уже в 9 классе им, пятнадцатилетним, придется делать выбор, который на несколько ближайших лет определит их жизнь. Как же помочь подростку? Что могут сделать родители? Разобраться в этих вопросах поможет психолог Школы Сотрудничества , кандидат психологических наук Татьяна Борисовна Киселева.

Начнем издалека. Часто родители не осознают, что жизненный опыт их детей очень ограничен. Подростки мало знают о профессиях и плохо представляют, что делают специалисты в той или иной области.

Откуда школьник получает информацию

С представителями некоторых профессий можно столкнуться в повседневной жизни: врач, учитель, продавец. Какие-то профессии довольно колоритно показаны в фильмах. Особенно ярко современная киноиндустрия обрисовала работу киллера, тайного агента, обязательно сумасшедшего ученого, следователя по особо важным делам, который ловит киллера, и, конечно, опять врача в лице доктора Хауса.

Нередко о профессии судят по содержанию школьных дисциплин, в которых даются только упрощенные представления о науке. А такие востребованные профессии как фармацевт, экономист, логистик, менеджер по персоналу, оказываются для современного школьника совершенно не наполнены содержанием. Но ребенок не растет в вакууме. Каждый день дома он встречается с членами своей семьи, которые возвращаются с работы.

Однако, часто ребята плохо себе представляют даже то, чем занимаются на работе их мама и папа, дедушка и бабушка. Как показали беседы с родителями, существуют действительно объективные трудности на пути к тому, чтобы объяснить ребенку, чем взрослый занимается на работе. Не все обладает даром рассказчика. Трудно найти понятные слова, заменяющие специальные термины.

С чего начать

Рассказать про дедушек и бабушек. И даже прадедушек и прабабушек. Как они учились. Если есть аттестаты и дипломы, обязательно рассмотреть их вместе с подростком.

Моя коллега позволила записать свой рассказ, обращенный к сыну-подростку. «Моя бабушка, а твоя прабабушка, в 30-х годах мечтала стать летчицей, есть ее фотография в летном шлеме. Это она участвовала в тренировочных полетах. Однако, комиссия по здоровью не пропустила ее в училище. Бабушка поступила в педагогический институт и стала учителем физики. Она была очень ответственным и добросовестным человеком, ее уважали коллеги и любили школьники. В нашем буфете стоит ваза с дарственной надписью, подаренная ее учениками. А способности к преподаванию были еще у отца бабушки. Он был педагогом реального училища. Документы, подтверждающие это, передала мне бабушка, когда я была уже взрослой и сама преподавала. Получается, я педагог в 4-м поколении, а ты можешь стать им в 5-м».

Такой рассказ позволяет подростку многое узнать. Например, то, чем различаются профессия и специальность. Что бывают профессии модные, а бывают востребованные. Узнать, что не всегда способности проявляются рано, иногда надо поменять несколько работ, чтобы найти ту, что станет твоей.

Семейное древо профессий

Чтобы помочь ребенку сориентироваться в разнообразии профессий и ощутить свои «корни», мы советуем построить семейное древо профессий, по аналогии с генеалогическим древом. Вы увидите, что на этом пути вас поджидают неожиданные открытия.

«Вау, папа, я не знал, что ты инженер-электронщик по образованию! А почему ты никогда не работал по специальности? Мам, а ты, оказывается, дважды специалист. А что такое патентное дело? А дед вообще самый крутой, кроме ВУЗа закончил Высшую партийную школу, а чему там учили? Это как менеджмент персонала, да?». Способности нередко передаются по наследству, но не всегда по прямой линии. Девочка из семьи музыкантов увлекается шахматами и математикой. Оказывается, она идет по стопам деда со стороны отца, доктора физмат наук.

Помогите подростку ощутить свои корни

Понять себя можно, только если ты научился понимать других. Ошибки и открытия предыдущих поколений помогут новым поколениям расширить свои представления о мире. Очень важно, чтобы подросток не боялся делать ошибки, понимал, что редко получается выбрать профессию раз и на всю жизнь. А в настоящее время учиться и менять профиль приходится постоянно.

Развиваются и меняются уже известные профессии. Постоянно появляются новые технологии, которые преображают прежние специальности. Рассказ о том, что было давным-давно, помогают сделать шаг в будущее. Опыт прежних поколений как фонарик освещает дорогу тем, кто идет вперед. Удачи всем на этом пути!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ДРЕВО ПРОФЕССИЙ МОЕЙ СЕМЬИ Я Автомеханик Папа Машинист поезда Мама Парикмахер Бабушка Повар Дедушка Машинист Бульдозера Прабабушка Парикмахер Прадедушка Тракторист Бабушка Швея Дедушка Музыкант Прадедушка Строитель Прабабушка Врач

2 слайд

Описание слайда:

МАМА Моя мама парикмахер.Парикмахеры много трудятся руками. Но помимо знания технологий и практических навыков, одним из основных видов труда является творчество. Ведь только креативный мастер сможет создать новый имидж, просто изменив прическу.

3 слайд

Описание слайда:

папа Мой папа машинист электропоезда. Профессия машиниста электропоезда строго мужская. Требует огромных физических и психических затрат. Вред здоровью машиниста электропоезда наносят электромагнитные излучения и вибрации, пыльный воздух. Так что стабильная и приличная зарплата — весьма скромное вознаграждение за нелегкий труд. Машинистами работают люди здоровые и физически выносливые: каждый их рабочий день начинается с прохождения медосмотра. Работа посменная.

4 слайд

Описание слайда:

По маминой линии Бабушка Повар должен знать, для кого какие блюда может быть вредным и, в зависимости от особенностей организма того или иного человека, уметь создать для него индивидуальное меню, которое будет не только вкусным, но и благотворно влияющим на здоровье.

5 слайд

Описание слайда:

дедушка Мой дедушка машинист бульдозера. Машинист бульдозера довольно распространенная профессия в строительстве. При его непосредственном участии создаются железные и автомобильные дороги, земляные дамбы и водные каналы, а также траншеи для прокладки различных коммуникаций. Сам бульдозер представляет собой машину, в основу конструкции которой положен гусеничный или колесный трактор, снабженный специальным ножом (отвалом).

6 слайд

Описание слайда:

прабабушка Моя прабабушка парикмахер. Данная профессия подходит творческим и усидчивым людям. Далеко не каждый сможет простоять час, подстригая или окрашивая одного клиента. Коммуникабельность поможет наработать постоянных клиентов. Стрессоустойчивость – лучший способ выходить из конфликтных ситуаций. Клиенты часто сами не знают, чего хотят и называют вовсе не те прически. Важно найти точки соприкосновения и научиться понимать заказчиков.

7 слайд

Описание слайда:

прадедушка Мой прадедушка тракторист. Профессия тракторист — одна из наиболее известных рабочих специальностей. При этом немногие знакомы со спецификой данной работы. Трактор — непростая машина, для работы с которой работник, кроме выполнения огромного перечня определенных задач, должен уметь ремонтировать трактор, настраивать его различные узлы, а также проводить сборку и ремонт электроприборов.

8 слайд

Описание слайда:

По папиной линии Бабушка Моя бабушка швея. Швея — профессия женская. Аккуратность, вкус, строгость к мельчайшим деталям и подробностям, выверенность каждого движения, усидчивость. Редкий мужчина совмещает в себе эти качества, а в каждой женщине они всегда присутствуют. Любая женщина по определению прирождённая швея.

9 слайд

Описание слайда:

дедушка Мой дедушка музыкант. Профессия музыкант – работа не обычная, это искусство, предполагающее творческое начало. Од таких людей практически не возможно что-либо требовать, полет их фантазии ничем не ограничивается. Именно поэтому каких-то жестких критериев и рамок профессии музыкант не существует. Безусловно, нужно непрерывно развивать слух, ритм, распознавать мотив без нот. Мелодия должна звучать легко и непринужденно, лишь профессионалы поймут, какой титанический труд был затрачен на ее создание. Обычный слушатель должен просто наслаждаться музыкой.

10 слайд

Описание слайда:

прабабушка Моя прабабушка врач. Врач – это в первую очередь умный человек, обладающей хорошей памятью. Он всегда стремится к совершенству и получает новые знания. Ведь медицина не стоит на месте. Важно, чтобы врач обладал высокой стрессоустойчивостью, особенно, если вы выбрали хирургию, акушерство, педиатрию или психиатрию. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Также медик должен уметь объяснить больному суть проблемы, успокоить и истолковать важность лечения.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
ДРЕВО ПРОФЕССИЙ МОЕЙ СЕМЬИ Я АвтомеханикПапаМашинист поездаМамаПарикмахерБабушка ПоварДедушкаМашинист БульдозераПрабабушкаПарикмахерПрадедушкаТрактористБабушкаШвеяДедушкаМузыкантПрадедушкаСтроительПрабабушкаВрач МАМАМоя мама парикмахер.Парикмахеры много трудятся руками. Но помимо знания технологий и практических навыков, одним из основных видов труда является творчество. Ведь только креативный мастер сможет создать новый имидж, просто изменив прическу. папаМой папа машинист электропоезда. Профессия машиниста электропоезда строго мужская. Требует огромных физических и психических затрат. Вред здоровью машиниста электропоезда наносят электромагнитные излучения и вибрации, пыльный воздух. Так что стабильная и приличная зарплата — весьма скромное вознаграждение за нелегкий труд. Машинистами работают люди здоровые и физически выносливые: каждый их рабочий день начинается с прохождения медосмотра. Работа посменная. По маминой линии БабушкаПовар должен знать, для кого какие блюда может быть вредным и, в зависимости от особенностей организма того или иного человека, уметь создать для него индивидуальное меню, которое будет не только вкусным, но и благотворно влияющим на здоровье. дедушкаМой дедушка машинист бульдозера.Машинист бульдозера довольно распространенная профессия в строительстве. При его непосредственном участии создаются железные и автомобильные дороги, земляные дамбы и водные каналы, а также траншеи для прокладки различных коммуникаций. Сам бульдозер представляет собой машину, в основу конструкции которой положен гусеничный или колесный трактор, снабженный специальным ножом (отвалом). прабабушкаМоя прабабушка парикмахер.Данная профессия подходит творческим и усидчивым людям. Далеко не каждый сможет простоять час, подстригая или окрашивая одного клиента. Коммуникабельность поможет наработать постоянных клиентов. Стрессоустойчивость – лучший способ выходить из конфликтных ситуаций. Клиенты часто сами не знают, чего хотят и называют вовсе не те прически. Важно найти точки соприкосновения и научиться понимать заказчиков. прадедушкаМой прадедушка тракторист.Профессия тракторист — одна из наиболее известных рабочих специальностей. При этом немногие знакомы со спецификой данной работы. Трактор — непростая машина, для работы с которой работник, кроме выполнения огромного перечня определенных задач, должен уметь ремонтировать трактор, настраивать его различные узлы, а также проводить сборку и ремонт электроприборов. По папиной линии БабушкаМоя бабушка швея.Швея — профессия женская. Аккуратность, вкус, строгость к мельчайшим деталям и подробностям, выверенность каждого движения, усидчивость. Редкий мужчина совмещает в себе эти качества, а в каждой женщине они всегда присутствуют. Любая женщина по определению прирождённая швея. дедушкаМой дедушка музыкант.Профессия музыкант – работа не обычная, это искусство, предполагающее творческое начало. Од таких людей практически не возможно что-либо требовать, полет их фантазии ничем не ограничивается. Именно поэтому каких-то жестких критериев и рамок профессии музыкант не существует. Безусловно, нужно непрерывно развивать слух, ритм, распознавать мотив без нот. Мелодия должна звучать легко и непринужденно, лишь профессионалы поймут, какой титанический труд был затрачен на ее создание. Обычный слушатель должен просто наслаждаться музыкой. прабабушкаМоя прабабушка врач.Врач – это в первую очередь умный человек, обладающей хорошей памятью. Он всегда стремится к совершенству и получает новые знания. Ведь медицина не стоит на месте. Важно, чтобы врач обладал высокой стрессоустойчивостью, особенно, если вы выбрали хирургию, акушерство, педиатрию или психиатрию. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Также медик должен уметь объяснить больному суть проблемы, успокоить и истолковать важность лечения. прадедушкаМой прадедушка строитель.Профессия строителя является очень древней. Благодаря историческим архитектурным постройкам мы можем многое узнать о быте и культуре предков. До наших дней дошло немало сооружений, возраст которых измеряется тысячелетиями. Свой опыт мастера строительного дела передавали из поколения в поколение. Почему я выбрала профессию автомеханик?Я выбрала профессию Автомеханик, потому что в моей родовой по мужской линии все связаны с машинным делом. Мне очень нравится изучать транспортные средства, строение механизма, и их марки. В дальнейшем я планирую открыть СТО. Спасибо за просмотр!

Мурашкин Феодосий

Анализируя результаты анкеты «Кем работают мои родители», мы выявили, что из 20 учащихся, обучающих в классе, 9 ребят не смогли назвать профессию своей мамы, 12 ребят не знают, как называется профессия папы. На вопрос «КЕМ МЕЧТАЕШЬ СТАТЬ ТЫ?»

5 – полицейским,

2 – музыкантом,

2 – поваром,

Скачать:

Предварительный просмотр:

Департамент Образования города Москвы

Северо-Западное окружное управление образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

средняя общеобразовательная школа №828

Окружной конкурс проектных и исследовательских работ

«Будущее Северо-Запада»

Номинация «Совята»

Направление «Образовательные проекты и исследования»

Секция «Семейный проект»

Тема проекта «Профессии моей семьи»

Руководитель проекта: Комарова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов

Москва

2012 год

Введение………………………………………………………………….3

Актуальность проблемы………………………………………………….5

Основные цели и задачи проекта……………………………………….6

План работы………………………………………………………………7

Продукт проекта…………………………………………………………7

Выводы проекта……………………………………………………….…8

Список используемой литературы……………………………………..10

Введение

Пройдёт какое–то время и перед каждым школьником возникнет вопрос о дальнейшем профессиональном обучении. Но ведь для того, чтобы кем-то работать, надо сначала обучиться данной профессии. На свете много разных профессий и все они важны и почётны, начиная от простого дворника и заканчивая учёным академиком. И это действительно так. Вот давайте на минутку представим, что все дворники вдруг не вышли на работу. Что бы случилось с улицами больших посёлков и городов через неделю? К чему бы это привело?

Прекрасных профессий на свете не счесть.

И каждой профессии слава и честь.

Сегодня ты школьник, а завтра рабочий,

Художник, ученый, моряк или зодчий.

Для каждого нужное дело найдётся,

Кто с детства всерьёз за работу берётся.

Выбор будущей профессии — дело нелегкое. Во-первых, по одному названию профессии трудно судить о предстоящем содержании работы: обо всех нюансах деятельности человек, как правило, узнает уже в процессе работы. Да и должностные обязанности для одной и той же профессии могут существенно отличаться на разных предприятиях. Во-вторых, человек может приспосабливаться к различным видам деятельности. Трудно представить себе человека, способного работать исключительно кассиром в супермаркете. К тому же на наш выбор часто влияют всевозможные внешние факторы: например, существующие в обществе мнения о престижных и непрестижных профессиях, выбор будущей специальности под влиянием родителей, за компанию с друзьями, увлечение какой-то одной, внешней стороной профессии и т.д. Как сделать правильный выбор?

Воспитание детей, формирование личности ребёнка с первых лет его жизни – основная обязанность родителей. Семья влияет на ребёнка, приобщает его к окружающей жизни. Мы, взрослые, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать детям чувство привязанности к семье и дому.

«Профессия» — (лат. professio — официально указанное занятие, специальность) — род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.

Если ребенок с детства мечтал стать врачом или космонавтом, и до сих пор не сомневается в правильности своего выбора — у него нет проблем. Что бы ни говорили мама и бабушка, он с упорством фанатика будет штудировать учебники по химии или биологии, или посещаешь кружок «юный физик» и хорошо представлять себе, что будет делать по окончании школы.

Если это так, то он — счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, «кем быть» и куда поступать и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.

Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит — это означает социальную и психологическую зрелость школьника. Хуже, если пока все равно: мама за ручку отведет в юридический институт (потому что «как бы нравится» история), а потом окажется, что терпеть не можешь перебирать нудные бумажки и общаться с людьми.

Что же влияет на выбор профессии? Какие факторы обусловливают выбор человеком той или иной профессии? На практике оказывается, что склонности учитываются в последнюю очередь, а вот мнение родителей оказывает огромное влияние. В этом мы и пробовали разобраться, изучая профессии своих родных.

Актуальность проблемы

В начальной школе, когда учебно-познавательная деятельность становится ведущей, важно формировать представления ребят о различных профессиях и о труде. Проблема формирования представлений младших школьников о мире труда и профессий недостаточно разработана в педагогике, хотя, казалось бы, всем ясна огромная роль представлений о профессиях и труде. В школах формирование представлений о мире труда и профессий подчас осуществляется недостаточно целенаправленно и систематически. В то время как именно школа должна стать решающим звеном процесса профессионального самоопределения учащихся, оказать действенное влияние на целенаправленное формирование представлений о мире труда и профессий. В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Перед младшими школьниками не стоит проблема выбора профессии. Но поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то младший школьный возраст можно рассматривать как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. Представления о профессиях у ребенка 7-10 лет ограничены его пока небогатым жизненным опытом – работа мамы и папы, воспитателя в детском саду и учителя в школе, профессии летчика, полицейского, разведчика, но об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно. Между тем, в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка. Таким образом, формирование представлений младших школьников о мире труда и профессий – это необходимый процесс, который актуален в современном мире.

Основные цели и задачи проекта

Цели:

1. Показать значение семьи в жизни человека, закрепить положительное отношение ко всем членам семьи.

2. Дать детям информацию о том, что всех членов семьи связывает любовь и нежность, забота друг о друге, дружба и взаимопомощь.

3. Показать роль родителей и детей в семье, «профессии», которые выполняют члены семьи (знакомство с историей создания и развития семьи, отвечая на вопросы: «От кого и какие черты характера, особенности и способности вы унаследовали?», «Кем вы хотите стать, когда вырастите?», дети задумываются о себе, о своем будущем).

Задачи:

  1. обогащение знаний учащихся о мире профессий;
  2. формировать у детей представления о семье, профессии родителей;
  3. воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, учить проявлять заботу о родных людях;
  4. обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности;
  5. повышение групповой сплочённости, опыт участия в проектной деятельности, опыт презентации проектов.

План работы

  1. Сбор и анализ информации.
  2. Узнаем значение слова профессия.
  3. Изучаем статью Е.А.Климова о факторах выбора профессии.
  4. Продумываем шаги к правильному выбору профессии.
  5. Попытаемся определить профессию для себя (для этого мы провели анкетирование одноклассников).
  6. Вместе с родителями ведем исследовательскую работу, составляя рассказ о профессиях своей семьи.
  7. Интервью с представителями разных профессий.

Продукт проекта

Рассказы родителей о своей профессии.

Презентация проекта «Я листаю семейный альбом».

Предполагаемые итоги реализации проекта:

  1. Знание детьми информации о своей семье.
  2. Понимание детьми значимости семьи в жизни каждого человека.
  3. Донести до участников проекта важность данной темы.
  4. Составить перспективный план мероприятий по этой теме.

Выводы проекта

Анализируя результаты анкеты «Кем работают мои родители», мы выявили, что из 20 учащихся, обучающих в классе, 9 ребят не смогли назвать профессию своей мамы, 12 ребят не знают, как называется профессия папы.

На вопрос «КЕМ МЕЧТАЕШЬ СТАТЬ ТЫ?»

4 человека ответили – учителем,

5 – полицейским,

2 – музыкантом,

2 – поваром,

1 — парикмахером, путешественником, изобретателем, шофёром, дизайнером, олигархом и начальником.

Исходя из этих ответов, стало очевидно, что ребята очень мало знают о том множестве профессий, которое существует в современном мире.

На следующем этапе работы над нашим проектом мы постараемся ответить на основополагающий вопрос: «Все профессии нужны? Все профессии важны?»

Какие профессии наиболее востребованы на рынке труда в современном обществе?

Как сделать правильный выбор?

Кто и что влияет на выбор будущей профессии?

Где и чему учат?

Актуальна ли профессия учителя сегодня?

Игра «Профессия-загадка».

Слушать лёгкие любит он нам

И уколы сделать может.

Градусник поставит сам,

Витаминку в рот положит (врач)

Бегать, прыгать он умеет.

Мяч чеканит очень ловко.

В теннис, в волейбол играет

И в футболе есть сноровка (спортсмен)

Красоту он замечает

И цвета все различает.

Может кистью на бумаге

Твой портрет нарисовать.

И увидев солнце в небе

Радостный пейзаж создать! (художник)

Нитки, ножницы, булавки:

И работа вся кипит.

Создаёт из ткани вещи,

Школьную форму для вас может сшить (швея)

Список используемой литературы

  1. Е. И. Машукова. Все профессии важны. — Начальная школа, 2008. — № 6, с.91 – 92.
  2. Л. В. Новоженина. Интегрированные уроки. — Начальная школа, 2007.-№1, с.49-50.
  3. А. В. Предигер. Кем быть? — Начальная школа, 2007. -№7, с. 87-93.
  4. Е. Н. Арсенина. Все работы хороши. — Авторские сценарии внеклассных мероприятий в начальной школе. — ООО «Глобус», 2007г., с.71-79.
  5. Энциклопедия.
  6. Статья Е.А.Климова «Факторы выбора профессии».

Профессии моих родных

Мурашкин Феодосий 4 «А»

  1. Представление себя: Здравствуйте. Меня зовут Мурашкин Феодосий. Я ученик 4 «А» класса 828 школы.
  1. Я хочу представить свой проект на тему «Профессии моих родных»
  1. Цель моей работы: Знакомство с историей создания и развития моей семьи, ответить на вопрос: «От кого и какие черты характера, особенности и способности мы унаследовали?»
  1. Слово «Профессия» в переводе с латинского означает род трудовой деятельности человека, который владеет специальными теоретическими знаниями и навыками, приобретёнными в результате специальной подготовки
  1. Проведя анкетирование и анализируя результаты анкеты «Кем работают мои родители», мы выявили, что из 20 учащихся, обучающих в классе, 9 ребят не смогли назвать профессию своей мамы, 12 ребят не знают, как называется профессия папы. Стало очевидно, что ребята очень мало знают о том множестве профессий, которое существует в современном мире.
  1. Таким образом вопросы о мире труда и профессий актуален в современном мире.
  1. Моего папу зовут Платон, он — священник
  1. А раньше он был диаконом
  1. Чтобы стать священником, папа учился в институте. Он закончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
  1. Папа служит в храме Успения Божией Матери в Гончарах
  1. А еще он преподает в гимназии «Ника» Основы православия и часто ставит с учениками спектакли
  1. Папа умеет управлять байдаркой и ходит с нами в походы
  1. Мою маму зовут Елена, она работает литературным редактором
  1. Она закончила ВГИК (всесоюзный государственный институт культуры), киноведческий факультет
  1. Мама работает в редакции газет Северного округа
  1. А еще мама знает немецкий язык и занималась переводом фильмов на кинофестивалях
  1. Мамин папа дедушка Саша работал на киностудии «Центрнаучфильм»
  1. Сначала он был кинооператором, потом — кинорежиссером
  1. Он тоже учился во ВГИКе, на операторском факультете
  1. А до института дедушка работал на Рижской киностудии осветителем
  1. Во время Великой Отечественной войны дедушка воевал в партизанском отряде, потом учился в мореходке и плавал
  1. Сейчас дедушка – председатель Совета кинематографистов – ветеранов Великой Отечественной войны и зампредседателя Объединенного Совета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны.
  1. Мамина мама бабушка Таня работала инженером в НИИАС (научно-исследовательский институт)
  1. Она закончила физический факультет МГУ (московский государственный университет)
  1. Папин папа дедушка Ася работает на ДСК-1 (домостроительный комбинат), а бабушка Мила – многодетная мама
  1. Но самая главная работа дедушек и бабушек – быть дедушками и бабушками. Сейчас мы уже подросли, но раньше им туго приходилось
  1. Мамин брат дядя Шурик тоже закончил ВГИК, экономический факультет, но работает он звукорежиссером на рекламных фильмах
  1. У папиного брата дяди Дениса – свое малое предприятие, он собирает и ремонтирует телефоны и радиотехнику
  1. Папина сестра тетя Настя работает в том храме, где служит папа
  1. А наша тетя Оля тоже закончила ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), она магистр религиоведения, а сейчас учится в аспирантуре и преподает
  1. А еще у меня три сестры, Ксюша собирается в хоровой колледж, Лика учится в балетном училище, а Уля – в гимназии 1551
  1. На следующем этапе работы над нашим проектом мы постараемся ответить на вопрос: «Все профессии нужны? Все профессии важны?»

Совместно с одноклассниками постараемся найти ответ на проблемный вопрос: «Много профессий! Какая моя?»

Проведем диспут — «Что влияет на выбор профессии»:

Какие профессии наиболее востребованы на рынке труда в современном обществе?

Как сделать правильный выбор?

Кто и что влияет на выбор будущей профессии?

Где и чему учат?

Актуальна ли профессия учителя сегодня?

Проведем классный час на тему: «Кем работают мои родители?»

Выпуск газеты: «Кем я хочу стать»

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Рекомендуем также

Профессия — древолаз. Интервью с Владимиром Акимовым. | Статьи

31 марта 2021

Интервью Treewalkers.ru с Владимирым Акимовым

В биографии многих людей можно проследить, как простое хобби становится серьёзной профессией в будущем. Сочетание, когда любимое дело еще и приносит доход, кажется идеальным для самореализации и получения ярких результатов.

 

Бывает и наоборот, когда люди, состоявшиеся в профессии обращают свой взор на области, не связанные с бизнесом, начинают применять свои практические навыки в совершенно непредсказуемых сферах человеческой деятельности, например, … восходят на деревья, реализуя самые смелые фантазии и обретая новые смыслы!

Своим опытом с нами поделился арборист-древолаз Владимир Акимов, со стажем работы в профессии более 25 лет. Работал в России, Канаде, Франции и Германии. Принимал участие в проектах российской команды Petzl (автор идей и организатор — В. Савельев): строительство платформ под гнезда скоп и орланов в Тофаларском заказнике и Дарвинском заповеднике, а также поиск и восхождение на самое высокое дерево в России (Адыгея, 2018).

 

TW: Судя по вашему стажу в арбористике, вы прошли весь путь её развития в России. Какие главные вехи запомнились? Откуда черпали знания и опыт?

В.А.: Мне кажется правильнее сказать, что я помню, как этот термин «арбористика» ввел в оборот у нас Дмитрий Звонка, заимствовав его из зарубежной литературы. Мое персональное мнение — садово-парковое хозяйство на нашей территории существует уже очень давно. Этот же новый термин скорее подразумевает коммерческое направление, в котором деньги с заказчика берутся за обслуживание отдельно взятого дерева, а не массива или рощи. Впрочем, и обслуживание, действительно, индивидуальное.

Когда я начинал, конкуренции почти не было. Люди собирались посмотреть, и на лицах читались восторг и восхищение. После репортажей по первому каналу останавливали на улицах. В деревнях трудовые люди ценили наш труд особенно высоко:

—Люся! Ой, как интересно! Иди смотреть, как дерево пилят!

—Некогда мне, Санта-Барбара начинается…

Сейчас людей уже сложно этим удивить.

TW: Можно ли сказать, что арбокультура в России сформировалась на должном уровне?

В.А.: Дискуссионный вопрос. Если брать всю страну в целом, то скорее нет, чем да.

TW: Существуют ли ваши собственные разработки setup-ов или аксессуаров для применения на различных видах деревьев и в разных тактических ситуациях?

В.А.: Так громко я бы говорить не стал. Хотя наша разработка системы статического каблинга (тросовые стяжки) аварийных деревьев весьма широко распространилась в практике и успешно применяется, например, в Аптекарском огороде (Москва) на столь ценном дереве, как «лиственница Петра I». Есть некоторые наши технические решения по минимизации ущерба дереву, наносимого древолазом в процессе восхождения и выполнения работ. У нас есть сайт doctorles.ru.

 

TW: Какую технику считаете предпочтительной с точки зрения безопасности для дерева и комфорта древолаза.

В.А.: Мы популяризируем европейскую SRT технику восхождения на деревья, которая родилась в среде спелеологов (нашем ближайшем окружении), в противовес устаревшим техникам работ в гаффах или на сдвоенной верёвке (DdRT), SRT универсальна, эффективна и эргономична для человека и наносит минимальный ущерб дереву по сравнению с другими техниками, поскольку отсутствует трение верёвки о камбий. В тех случаях, когда это возможно, верёвка дистанционно завешивается как можно выше на дереве (правильно использовать в развилке протектор, исключающий трение), и восходитель без особых усилий восходит по верёвке. В случаях, когда нет надёжных развилок, можно восходить на «петлях» — удавках из верёвок. Восходитель на высоте рук затягивает удавкой верёвку, восходит по ней, затем выше крепит другую верёвку, переходит на неё и приподнимается. Затем повторяет то же самое с первой и т.д. Если делать правильно, то это быстро и легко. В некоторых случаях это единственный способ подняться на дерево. На американских континентах на SRT стали переходить лишь в последние годы и американская SRT имеет свои отличия. Но ребята вполне справляются в рамках своих заданий.

 

TW: Известно ли вам, как в России можно получить профильное образование в области арбокультуры? Существует ли такая дисциплина, как арбористика, canopy science в ВУЗах? Куда пойти учиться?

В.А.: Насколько мне известно, в наших ВУЗах дают более академическое образование, и специализаций по арбористике до сих пор нет. Есть курсы, которые организует коммерческая компания «Здоровый лес», где в краткие сроки слушателям читаются лекции по правилам ухода за деревьями и даётся примитивная техника восхождения DdRT. Но две недели лекций это скорее ликбез и введение в проблему. Свои лекции по всей стране читает Дмитрий Звонка. Периодически в разных местах организуются учебные мероприятия, семинары и конференции на темы по уходу за зелёными насаждениями. Можно ли считать это заменой высшему образованию? Вряд ли. Но польза от этих инициатив не оспаривается никем. Ищущий может набраться необходимых первоначальных знаний и повысить уровень своего образования самостоятельно. Также существуют обучающие курсы на различных учебно-производственных комбинатах. Цель их прохождения — получение легитимного удостоверение, разрешающего работать на высоте (в данном случае на деревьях). Здесь акцент делается на снаряжение, техники восхождения и, главным образом, на законодательную базу. Про курсы canopy science не слышал.

 

TW: Какие примечательные деревья больше всего вам запомнились?

В.А.: Более двух десятков лет я плотно работаю на деревьях. За это время работа для меня не стала монотонной. Каждое дерево индивидуально, каждый раз (или почти) я встречаю интересные технические задачи. Есть породы деревьев, которые я особенно люблю. Есть экзотические породы, которые редко встречаются и взойти на такое дерево – особый интерес коллекционера. Я житель средней полосы, и жизнь без леса для меня, как тюрьма. Мне необходимы эти ощущения, эти краски, эти запахи. Отдельно можно говорить о деревьях из детства — тема, которая, думаю, понятна каждому.

 

TW: Близко ли вам «рекреативное древолазание» и какой опыт имеете в нём?

В.А.: Я работаю на деревьях очень много и такой вид отдыха (или познания) для меня не актуален. Но я могу понять других людей.

С другой стороны временами возникает тревога за сохранность деревьев. Например, в фейсбуке разыскал фото того самого Гиппериона и почитал комментарии людей, разместивших его. Оказалось, что очень многие хотят и, даже, планируют разыскать этого гиганта и совершить на него восхождение. Я был в этом парке и отказался от восхождения на секвойи, поскольку увидел, что нанесу вред дереву: верхние слои коры не отваливаются долгое время и создают очень мягкий внешний слой, на котором отпечатывается любое прикосновение к нему. Пусть я не нанес бы вреда дереву, но отпечатки от веревок сохранились бы многие десятилетия. Мне показалось это варварством и кощунством (даже, если их не будет видно с земли). А годы работы в Канаде убедили меня, что подавляющее большинство клаймберов не относятся с такой щепетильностью деревьям, на которых работают. Перешел по ссылкам на страницы компаний этих ребят и посмотрел фото. Да, даже обрезку живых деревьев они делают в гаффах. И что будет с деревом, когда на него поднимутся несколько групп в варварской технике и с пренебрежением к здоровью старика?! Я предпочел бы, чтобы Гиппериона взяли под охрану и пресекали попытки восхождений на него.

 

 

TW: Знакомы ли вы с другими Гигантами по миру?

В.А.: Да, посчастливилось посетить в Калифорнии секвойядендроны (Генерал Шерман, диаметр 12 м) и гигантские секвойи (в том же парке, что и Гиперион, высота которого 116 м).

 

TW: Какие методы для измерения высоты дерева в густом диком лесу наиболее практичны на ваш взгляд?

В.А.: Есть специальные приборы, измеряющие расстояния и углы. Это называют инструментальной съемкой. Измерения, правильно сделанные с помощью этих приборов, весьма точны. Мы залезали на Дедулю и проверяли такие измерения пробросив рулетку в отвесе. У нас получилось на 70 см выше. Для дерева высотой в 61 м — это очень малая погрешность. Измерения можно делать и полуинструментальными методами — с помощью угломера и рулетки. Кроме того можно воспользоваться данными с датчика высоты, установленного на квадрокоптере. Но здесь точность меньше.

 

TW: Вы принимали участие в экспедиции по поиску самого высокого дерева в России в качестве технического специалиста. Как совершалось восхождение на главного претендента, найденного в лесах Адыгеи (пихта Нордмана, «Дедуля»)? Какую технику вы применили при траверсе с меньшей пихты на него?

В.А.: Изначально я пытался подняться непосредственно по стволу Дедули. Ветви растут под острым углом вниз, и закинуть в развилку не было возможности. Тогда я начал подниматься на петлях и дошёл до третьей развилки. Мне не хватало длин коротких концов, т.к. я использовал концы по 4 м, а более длинные в этот момент были задействованы товарищем по команде. В итоге было сложно каждый раз кидать конец верёвки вокруг ствола метрового диаметра при том, что для широкого размаха мешали множественные ветви, растущие вниз вблизи к стволу. Тогда я перешел к плану Б, который продумывал ещё когда собирался восходить на секвойи. Я поднялся на петлях по соседней пихте, диаметр которой был значительно меньше и подъём не составил труда. Далее перебросил конец длинной верёвки через развилку нескольких ветвей на Дедуле. Товарищи закрепили его на уровне земли. Если бы у меня был с собой арбокрюк «капитан Хук», было бы значительно проще и быстрее. Далее на зажимах я начал подтягиваться по длинному концу к Дедуле и выдавать себя через RIG по второй верёвке, которая была подготовлена на самосброс на пихте, по которой я поднялся. Это было необходимо, поскольку, как я уже говорил, ветви росли под острым углом вниз, и верёвка могла соскользнуть по ним под моим весом. Вторая верёвка меняла угол приложения сил и выполняла функцию страховки. В месте, где я перебрался на Дедулю (это примерно две пятых высоты) диаметр ствола был ещё слишком велик, а ветви росли слишком густо. Поэтому метод подъёма на петлях вокруг ствола был неудобен. Некоторые ветви Дедули имели диаметр у ствола более 10 см, но совсем не внушали доверия — были насквозь проедены жучками и создавали впечатление хрупких. Тем не менее, я задействовал их для продолжения подъёма, делая удавки петель вокруг них. Использовал три конца (два закреплены, пока третий перещёлкивается), плюс какое-то время использовал для страховки верёвку, идущую с соседней пихты. Через некоторое расстояние диаметр ствола уменьшился, и я стал крепить петли вокруг ствола и таким образом поднялся до последней развилки.

 

TW: Возможно ли перемещение вверх по веткам пихты свободным лазанием? Насколько можно доверять сухим ветвям пихты?

В.А.: Я бы не советовал. Ломкость ветвей проверяется опытным путём, а травмироваться на дереве крайне не рекомендуется. Свободное лазание теоретически возможно, но риск велик. С высотой увеличивается стресс. Рука может схватиться за толстую ветвь, покрытую лишайником или мхом и соскользнуть. Могут засориться глаза.

TW: Какие ощущения испытали наверху?

В.А.: Ощущения наверху для меня очень положительные. Мир видится иначе. На Дедуле к этим положительным прибавлялся стресс. Поскольку состояние Дедули уже «на грани» — растёт под углом и когда упадёт, не очень понятно.

TW: Увидели ли с макушки «Дедули» ещё более высокие деревья?

В.А.: Дедуля растет на склоне гор. Понять, какие деревья могут быть выше именно Дедули, сложно. Выделяющиеся среди окружения — да. Более высокие — не понять.

 

TW: Как можете оценить здоровье Дедули взглядом профессионального арбориста?

В.А.: Очень стар и болен. Одна из вершин уже усохла. Множественные следы попыток заселения вредителями. По стволу нездоровые наросты. На ветвях омела.

TW: Как организовали бивак наверху?

В.А.: На Дедуле бивак не крепили. На других деревьях использовали альпинистские сборные платформы.

TW: Позволяют ли ветви хвойных, в частности пихты, крепить гамаки (на 2х анкерных точках)? Или же только за ствол?

В.А.: Надо смотреть по месту. Если получится найти удачную развилку крупных ветвей, то можно. Но с обязательной подстраховкой к стволу.

TW: Современные исследования говорят, что более половины всех видов лесной флоры и фауны находятся в верхнем ярусе леса. Есть ли жизнь на Пихте?

В.А.: В окрестностях Дедули на деревьях могут встречаться лишайники, мхи, водоросли, паразитирующие растения. Но их видовое разнообразие, если смотреть своими глазами, не идёт ни в какое сравнение с богатством, встречаемым на нижнем ярусе. Полагаю, то же можно сказать и о представителях животного мира.

Планировщик развития профессий — Wizards Unite Hub

Время восстановления заклинаний
Время восстановления способностей карты в миллисекундах

Protego Power
Уменьшение урона, получаемого бойцом при успешном применении Protego.
Каждые 1_000 очков снижает урон на 1% при блокировке в бою. Предлагаемое базовое значение: 50000 для 50% снижения заблокированных атак.

Precision
Шанс, что успешное произнесение заклинания приведет к критическому сотворению.
Каждые 1_000 очков увеличивает шанс критического удара на 1% в бою. Предлагаемое базовое значение: 10_000 для 10% базового шанса критического удара.

Critical Power
Количество дополнительного урона, нанесенного при успешном критическом применении.
Каждые 1_000 очков увеличивает урон на 1% для крита. Предлагаемое базовое значение: 100_000 для 100% дополнительного урона при критах, т. Е. Двойной урон

.

Уменьшение скорости ухода врагов
Каждые 1000 очков уменьшают вероятность исчезновения / исчезновения следа на 1% в рамках расчета скорости бегства следа.На этот показатель в первую очередь влияют зелья.

Trace Success Boost
Состояние этого баффа должно быть ВСЕГДА ИСТИННО. Каждые 1000 очков увеличивают шанс успеха на 1% как часть бонуса игрового продукта ко всем заклинаниям.

Повышение скорости набора опыта
Рекомендуемое базовое значение: 0 для 0% дополнительного опыта по умолчанию, т. Е. При обычном получении опыта увеличивается

Сила мастерства
Увеличение урона, наносимого противникам, когда комбатант обладает умением против этого врага.
Увеличивает урон исходящих атак на эту величину при атаке врага со слабостью по отношению к атакующему. 1000 = 1%.

Deficiency Defense
Увеличение защиты, когда у бойца есть недостаток против этого врага.
Уменьшить сродство атакующих на эту величину. 1000 = 1%.

Мощность
Количество урона, которое комбатант может нанести противникам.
Используется непосредственно как урон игрока / врага. Предлагаемое базовое значение: 20

Множитель атаки
Каждые 1000 очков = 1% увеличения урона от атаки.

Dodge
Шанс, что персонаж уклонится от атаки и избежит входящего урона и эффектов

Максимальный фокус

Бонус концентрации

Передача фокуса
Передача фокуса от себя другу

Выносливость
Количество повреждений, которые может выдержать боец.
Используется непосредственно в качестве максимального запаса здоровья игрока / врага. Предлагаемое базовое значение: 100

Flat Heal Amount
Количество исцеления, которое может быть дано игроку / врагу.Отрицательный означает отрицательное исцеление

Процент исцеления
Каждые 1000 очков = 1% от максимального HP, которое может быть отдано игроку / врагу. Отрицательный означает отрицательное исцеление

Защита
Сила защиты от врагов.
Величина, на которую уменьшается входящий урон. Это процент. 1000 = 1%.

Точность
Степень повышенной точности, которую имеет боец ​​против уклоняющихся врагов.
Уменьшить показатель уклонения цели на эту величину

Revive
Revive с процентом от Max HP.1000 = 1%.

Начальная фокусировка

Нарушение защиты
Снижение защиты противника в бою.
Уменьшить показатель «Смягчение» цели на эту величину. 1000 = 1%.

О КОМПАНИИ | ptcc2

Брайан Фенске, владелец / президент
[email protected]

  • Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-0938A

  • B.A. Ландшафтная архитектура, Калифорнийский университет в Беркли

  • Аппликатор лицензионных пестицидов

  • Лицензированный лесопромышленник

  • Награды — Выставка цветов и садов в Сан-Франциско

Крейг Хэнкок, операционный менеджер
craigh @ professionaltreecare.com

  • Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-2181A

  • Выпускник, Институт садоводства им. Дэви

  • Выпускник, Курс повышения квалификации по уходу за деревьями Дэйви

Дуг Дейли
[email protected]

Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-8612A

Ник Ярос

ник @ professionaltreecare.com
Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-1054

Рубен Варгас
[email protected]

Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-8240A

Энгус Макгиффин
[email protected]

Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-7164A

Рон Макканн

ron @ professionaltreecare.com
Сертифицированный лесовод, Международное общество лесоводства — ISA # WE-8191A

Профессиональная компания по уходу за деревьями связана, полностью застрахована и предоставит вам уважительные и компетентные услуги, какими бы ни были потребности вашего дерева. Наши комплексные услуги включают обрезку деревьев, обрезку, удаление деревьев, шлифовку пней и удаление пней, опрыскивание, внесение удобрений, посадку и многое другое. Мы стремимся предоставлять нашим клиентам самые лучшие услуги по уходу за деревьями и их удалению, уделяя приоритетное внимание эффективности и результативности.

Благодаря нашему полностью оборудованному автопарку, семи сертифицированным ISA арбористам в штате и обученным бригадам, мы можем ухаживать за деревьями любого размера в любом месте и выполнять работы любого объема. Независимо от того, являетесь ли вы домовладельцем, коммерческим предприятием, подрядчиком или государственным учреждением, The Professional Tree Care Company имеет опыт, персонал, оборудование и знания, чтобы позаботиться обо всех ваших потребностях в обслуживании деревьев по разумной цене.

Наши профессиональные сотрудники регулярно проходят внутрифирменное обучение для обеспечения безопасности при работе с деревьями и эксплуатации оборудования.Кроме того, мы используем большой запас оборудования, принадлежащего компании, для выполнения нашей работы, что означает своевременное и эффективное обслуживание для вас.

ДЕРЕВЯННЫЕ УСЛОВИЯ | ptcc2

Вот некоторые ботанические термины, которые наши сертифицированные арбористы могут использовать при оценке и описании деревьев.

  • Игольчато-игольчатое.

  • Angisperm — Означает «закрытые семена» и определяет деревья, обычно известные как лиственные породы.

  • Прицветник — Тонкая листовая структура, часто простирающаяся за чешуйку шишки на хвойных деревьях.

  • Клинометр — клинометр или прибор для измерения вертикальных углов.

  • Конус — Семеносная структура некоторых голосеменных растений.

  • Хвойное дерево — Голосеменное растение с шишками.

  • Культурный сорт (культурный сорт) — Уникальная форма или тип, размножаемый и поддерживаемый для определенных целей.

  • Листопадные — Опадают осенью.

  • Двудомный — Имеет только один пол на одно растение.

  • Костянка — простой мясистый плод, часто имеющий только одно семя.

  • Вечнозеленое растение — Для него характерно сохранение хотя бы части листьев осенью и зимой.

  • Fascicle — Гроздь или пучок, обычно относящийся к группе игл у некоторых сосен.

  • Цветок — Репродуктивное строение растения.

  • Плод — Семеносная часть растения.

  • Gymnosperm — Означает «голые семена» и определяет деревья, обычно известные как хвойные или вечнозеленые.Новогодние елки почти всегда голосеменные.

  • Привычка — Форма или форма растения.

  • Среда обитания — Место, где живет растение.

  • Гибрид — Скрещивание двух растений, обычно указывает на принадлежность к двум видам.

  • Лист — структура растения, которая является основным местом фотосинтеза. Длинные тонкие листья часто называют иголками.

  • Monecious — Растение, в котором оба пола находятся на одном и том же особи.

  • Морфология — Работа с формой и структурой.

  • Хвоя — Длинные тонкие листья, типичные для многих голосеменных растений.

  • Номенклатура — Наименование организма.

  • Флоэма — Проводящая ткань для продуктов фотосинтеза.

  • Опыление — Передача пыльцы от самца к самке.

  • Чешуя — Небольшой сплющенный лист можжевельника или отдельная часть шишки, под которой можно найти семена.

  • Вид — Таксономическая классификация ниже рода. Также группа особей, отличающаяся от других видов постоянными различиями в морфологии, экологии или репродуктивном поведении.

  • Sterigmata — Маленькие, похожие на колышки образования, на которых можно найти отдельные иглы некоторых видов.

  • Стробили — Репродуктивная структура хвойных и некоторых других растений. Состоит из органов одного или обоих полов.«Стробил» — форма слова единственного числа.

  • Таксономия — Работа с описанием, классификацией и наименованием организмов.

  • Разновидность — Таксономическая классификация ниже уровня видов, указывающая на морфологические или генетические различия.

  • Ксилема — проводящая ткань растений, участвующая в транспортировке воды и питательных веществ вверх по дереву.

  • навыков — Stardew Valley Wiki

    Навыки — это атрибуты игрока, которые повышаются с помощью определенных инструментов или действий.У каждого навыка есть десять уровней. Повышение уровня навыка начисляется сразу после получения достаточного количества очков опыта для нового уровня и немедленно отображается на вкладке навыков в инвентаре. Новый уровень навыка немедленно увеличивает мастерство инструмента (ов), связанного с этим навыком.

    Ночью, после того как игрок ложится спать в день повышения уровня навыков, всплывающее окно объявляет об увеличении и дополнительно награждает знаниями о любых применимых рецептах крафта или кулинарии. На уровне 5 и 10 игроки также выбирают, на какой из двух доступных профессий специализироваться.У каждой профессии есть свой набор преимуществ, таких как бонусы к цене продажи связанных предметов. Следует отметить, что награды за знание рецептов или преимущества профессии не выдаются, пока они не появятся во всплывающем окне в течение ночи, и не доступны до первого действия на следующее утро. В частности, предметы, проданные или отправленные в день повышения уровня навыков, не получают новых ценовых бонусов. Как и рецепты, преимущества профессии доступны только на следующий день.

    Все навыки требуют следующих очков опыта для повышения уровня навыка:

    Ур. опыта Общий опыт
    1 100 100
    2 +280 380
    3 +390 770
    4 +530 1300
    5 +850 2150
    Ур. опыта Общий опыт
    6 +1150 3300
    7 +1500 4800
    8 +2100 6900
    9 +3100 10000
    10 +5000 15000

    Различные навыки можно временно улучшить, употребляя определенные продукты.Эти навыки будут отображаться в виде значка баффа рядом с часами игрока в пользовательском интерфейсе. Навыки можно посмотреть на вкладке навыков игрока в меню паузы в игре.

    Уровень владения

    Мастерство означает количество энергии, необходимое для использования определенного инструмента.

    На уровне навыка 0 каждое успешное использование кирки, топора или мотыги стоит 2 энергии. Неудачное использование ( например, попытка рубить большое бревно стартовым топором) требует 1 энергии. Каждое применение Удочки стоит 8 энергии, даже если бросок не удался ( e.г., леска не приземляется в воду). Стартовая лейка потребляет 2 энергии.

    Каждое повышение навыка снижает потребность в энергии на 0,1 пункта для определенных инструментов (перечисленных ниже). Повышение навыка после 10 уровня (возможно только временно с помощью усилений) продолжает уменьшать потребность в энергии. Так, например, использование Кирки на 13 уровне горного дела стоит всего 0,7 очка за удар. (Игра отслеживает дробные количества энергии, но в пользовательском интерфейсе они округляются до ближайшего целого числа).

    При включении улучшенной лейки увеличивается ее стоимость энергии на 2 пункта за каждое включение; каждое повышение навыка снижает потребность в энергии на 0,1 пункта (независимо от уровня мощности). На уровне фермы 0 стартер может использовать 2 энергии для полива одной плитки; иридиевая банка на максимальной мощности использует 10 единиц энергии для полива восемнадцати плиток. На уровне фермы 10 стартер может использовать 1 энергию; иридий на максимальной мощности потребляет 9 энергии (10 минус 0,1 на уровень навыка). Использование улучшенной банки для полива меньшего количества плиток, чем возможно, стоит столько же энергии, сколько и первая модернизация поливочной банки, которая способна полить такое количество плиток (одна плитка всегда такая же, как и стартовая, 5 плиток всегда такие же, как стальная).Попытка использовать пустую лейку не требует затрат энергии. Наполнение лейки никогда не требует энергии.

    Улучшение топора, кирки или мотыги не влияет на количество энергии, необходимое для их использования. Повышенная эффективность топора, кирки или мотыги, однако, приведет к меньшему общему расходу энергии для той же задачи, чем у инструмента более низкого уровня.

    Обратите внимание, что все мотыги используют одну и ту же энергию (2 очка на уровне земледелия 0 и 1 очко на уровне земледелия 10), независимо от того, включены ли они или используются для обработки одной клетки почвы.

    Все удочки используют одну и ту же энергию: 8 очков на уровне рыбалки 0 и 7 очков на уровне рыбалки 10.

    Ни загрузка крабовой ловушки с помощью наживки, ни ее сбор не потребляют энергии ни на каком уровне мастерства.

    Сельское хозяйство

    Основная статья: Земледелие

    Фермерские навыки приобретаются при сборе урожая. Забота о животных также добавляет опыта: ласки, доение и стрижка сельскохозяйственных животных или сбор продуктов животного происхождения в сарае или курятнике дают по 5 очков опыта.Использование мотыги или лейки само по себе не дает опыта. Каждый уровень дает +1 к навыку мотыгам и лейкам.

    Горное дело

    Основная статья: Горное дело

    Горное мастерство увеличивается за счет разбивания камней. Каждый уровень добавляет +1 к навыку Кирки. Очки навыков горного дела начисляются, когда камни разрушаются — не имеет значения, сделано ли это Киркой, Бомбами или действием Монстров.

    Различные типы камней дают разное количество очков опыта.

    Собирательство

    Основная статья: Собирательство

    Навык собирательства повышается как за счет сбора фуража, найденного на земле по всей долине Стардью, так и за счет рубки деревьев топором. Каждый уровень навыка собирательства добавляет +1 к навыку топора.

    Очки опыта

    очков опыта (XP) предоставляются следующим образом:

    • 12 XP за рубку дерева топором (предоставляется сразу за последнюю рубку, из-за которой дерево упало).
    • 1 XP для удаления пня после рубки дерева.
    • 25 XP для удаления больших пней и больших бревен.
    • 7 XP за каждый добытый предмет, поднятый с земли.
      • Если профессия Собирателя удваивает добытый предмет, за дублирующийся предмет дается еще 7 XP.
    • 3 XP за каждый весенний лук, собранный в лесу Синдерсэп весной.

    7 XP за добычу предметов применяются только к тем предметам, которые видны сидящим на земле и которые подбираются, только если игрок нажимает на них; это не относится к предметам, лежащим на земле ( e.g., выпадает при встряхивании), которые автоматически добавляются в инвентарь игрока за счет магнетизма. Конкретные предметы, которые дают 7 XP, включают:


    Следующие предметы НЕ дают опыта собирательства:

    Рыбалка

    Основная статья: Рыбалка

    Навык рыбалки повышается при ловле рыбы, мусора, водорослей, зеленых или белых водорослей удочкой / удочкой или при ловле крабовых ловушек.

    Каждый уровень дает +1 к навыку рыболовной удочки, увеличивает минимальный размер рыбы (дюйм / см) и высоту поплавка, а также уменьшает максимальное время до укуса рыбы.Навык рыбной ловли также увеличивает шанс найти качественную рыбу (серебряную или золотую звезду).

    Combat

    Основная статья: Combat

    Боевые навыки повышаются за счет борьбы с монстрами. Некоторые уровни добавляют к общему HP (очкам здоровья) игрока, о чем свидетельствует увеличение счетчика здоровья.

    Смена профессии

    Статуя неопределенности в канализации позволяет игроку менять профессию. После пожертвования 10,000 з., Статуя требует, чтобы игрок выбрал одно умение, которое нужно изменить.В ту ночь, после того, как игрок ляжет спать, появится экран 5 уровня «Выберите профессию», а затем соответствующий экран 10 уровня «Выберите профессию» для навыка, выбранного на статуе.

    В меню статуи появятся только навыки, профессии для которых уже выбраны. Как только игрок выбирает профессию для смены, бонусы к существующим профессиям исчезают. Навыки, дающие бонусы к продажным ценам, не будут применяться к предметам, помещенным в транспортную корзину в день смены профессии.

    Звание на основе навыков

    В зависимости от общего уровня навыков, определенное звание дается под именем игрока на вкладке «Навыки» в меню игрока. Их уровень и титул также видны при наведении курсора на их изображение на вкладке «Инвентарь» в меню игрока.

    Уровень рассчитывается следующим образом: (Уровень фарма + Уровень рыбалки + Уровень добычи + Уровень боя + Уровень добычи + Уровень удачи) / 2

    Если результирующее число заканчивается на 0,5, десятичное значение усекается, и учитывается только целая часть.

    Вот возможные названия:

    • уровень ≥ 30: Король фермы
    • уровень> 28: Cropmaster
    • уровень> 26: земледелец
    • уровень> 24: Фермер
    • уровень> 22: владелец ранчо
    • уровень> 20: Плантатор
    • уровень> 18: Грейнджер
    • уровень> 16: Farmgirl / Farmboy
    • уровень> 14: Sodbuster
    • уровень> 12: Smallholder
    • уровень> 10: румпель
    • уровень> 8: Батрак
    • уровень> 6: Cowpoke
    • уровень> 4: Bumpkin
    • уровень> 2: Greenhorn
    • уровень ≤ 2: Новичок

    Уровень удачи 10, а также уровень 10 во всех навыках потребуются для получения высшего титула «Король фермы».К сожалению, уровень удачи (значение отдельно от ежедневной удачи) не реализован в игре, начиная с версии 1.5 для ПК. Уровень удачи (в коде игры) задумывался как шестой навык, который, как и другие навыки, можно было повышать. Это означает, что максимально возможный уровень — 25, что делает «Фермер» наиболее доступным титулом.

    История

    • 1.3.27: Добавлена ​​статуя неопределенности. Удаление обычного пня теперь дает +1 к опыту собирательства.
    • 1.4: Исправлена ​​профессия Геолог, которая не применялась к камням, разрушенным в шахтах.
    • 1.4.1: Бонусы профессий теперь исчезают, как только профессия выбирается для изменения на Статуе Неопределенности. В меню статуи отображаются только навыки, которые уже выбрали профессии.

    Профессия Фермер, выращивающий деревья или кустарники

    Производители деревьев и кустарников планируют организовать и выполнить сельскохозяйственные операции по выращиванию и уборке деревьев и кустарников, таких как фруктовые и ореховые деревья, чайные и кофейные кусты, виноградные лозы, ягодные кусты, деревья какао и каучуковых деревьев, а также для сбора сока. для продажи или доставки на регулярной основе оптовым покупателям, маркетинговым организациям или на рынках.

    Хотите знать, какая профессия и профессия вам больше всего подходят? Пройдите наш бесплатный тест на карьерный код Голландии и узнайте.

    Тип личности

    • Предприимчивый / Реалистичный
    • Реалистичный / Обычный

    Смежные профессии сельское хозяйство

    • Инспектор сельского хозяйства
    • Монтажник сельскохозяйственной техники
    • Механик сельскохозяйственной техники
    • Ученый-сельскохозяйственный
    • Заменитель сельского хозяйства
    • Техник-сельхозтехник
    • Помощник пашни, полевые культуры или овощи
    • Помощник пашни, смешанные культуры
    • Работник пашни полевые культуры или овощи
    • земледельцы, полевые культуры или овощи
    • земледельцы, смешанные культуры
    • земледельцы, смешанные культуры и животные
    • руководитель первой линии, занимающиеся выращиванием деревьев или кустарников
    • сборщики фруктов, орехов или чая
    • Рука для уборки урожая
    • Менеджер садоводческого или питомниководческого производства
    • Расчистка
    • Оператор моторизованного сельскохозяйственного оборудования
    • Инспектор качества сельскохозяйственной продукции
    • Фермер, выращивающий подсобное растениеводство
    • Фермер, занимающийся выращиванием смешанных культур или животноводство п или овощной
    • Управляющий хозяйством по выращиванию деревьев или кустарников
    • Помощник по выращиванию деревьев или кустарников
    • Работник по выращиванию деревьев или кустарников
    • Сборщик овощей
    • Виноградарь

    профессий — официальная Gamedec Wiki

    Дерево профессий

    На механическом уровне они определяют прогресс персонажа, на повествовательном — они помогают вам раскрыть подробности о прошлом вашего gamedec.При навигации по дереву профессий вы можете, как обычно, выбрать, являетесь ли вы целенаправленным экспертом, блестящим в одной выбранной области или, скорее, мастером на все руки, не мастером ни в чем. Последнее дает вам определенную свободу подхода при решении повседневных задач средней сложности. Тем не менее, может оказаться невозможным справиться со сложными ситуациями — вы больше не будете контролировать ситуацию, останется необходимость импровизировать и надеяться на лучшее.

    Например, предположим, что у вас есть набор из трех профессий нижнего уровня, таких как влиятельный человек, медик и техник.Это позволит вам проявить свою природную харизму, чтобы манипулировать окружающими людьми, находить скрытые кеши данных, принадлежащие разработчикам виртуальных машин, и давать кому-то сердечно-легочную реанимацию. Но если бы вы полностью инвестировали в отрасль, связанную с новостями (то есть из влиятельного лица становились журналистом, репортером и, наконец, обменником), вы бы стали настоящим информационным брокером. У вас есть пропуск для прессы, собственные информаторы, возможность устанавливать и отключать микрокамеры и нечеловеческая способность проникать в любую базу данных.

    С другой стороны, знание определенного пути позволяет вам преуспеть в одних средах, но оставляет вас несколько неудобным в других.Не каждый случай может быть решен только с помощью ваших обширных знаний Chi-Tong — языка программирования, основанного на идеограммах, позволяющего вам взломать все до чертиков, иногда вам может потребоваться выполнить полевую операцию или использовать силу ваши мышцы.

    Аспекты при дальнейшем описании вашего персонажа присутствуют здесь по другой причине. Они используются в качестве валюты для открытия различных ветвей дерева профессий. А профессии — рядом с системой вычетов — ваш основной способ проведения расследований.Думайте о них как о навыках, которые вы приобретаете, чтобы разблокировать определенные варианты диалога или действия в окружающей среде. Хотите манипулировать подозреваемым? Ваш ответ — профессии — откройте профессию, чтобы овладеть навыками работы с людьми. Запертая дверь? Обойдите блокировку, если вы выбрали профессию «Хакер».

    Stardew Valley: какие профессии выбрать

    Сравнение льгот, чтобы помочь вам выбрать

    Stardew Valley предлагает настройку персонажей с помощью профессий.

    Как только вы достигнете 5 уровня навыка в Stardew Valley, вы зададитесь вопросом, какая профессия лучше.Основываясь на вашем первом выборе, вы получаете второй бонус на 10 уровне, который дополнительно специализирует вас на выбранной профессии. Тем не менее, из-за этого существуют десятки комбинаций профессий, хотя только некоторые из них имеют огромное значение в стиле игры. В целом вы должны выбрать то, что соответствует вашим предпочтениям. Некоторые из них, однако, слишком сильны или слабы, и это может привести вас к желанию знать, что обычно считается лучшим выбором.

    Обратите внимание, что многие варианты выбора субъективны .Второстепенная цель этого списка профессий — заранее сообщить игрокам о выборе, который им предстоит сделать на 10 уровне.

    Боевые профессии

    Истребитель против разведчика

    Истребитель (Уровень 5)
    Все атаки наносят на 10% больше урона, и вы получаете +15 HP. Хороший, надежный наддув.

    • Brute (уровень бойца 10) — урон увеличен еще на 15% до 25% по сравнению с базовым.
    • Защитник (Уровень бойца 10) — Вы получаете +25 HP.

    Разведчик (Уровень 5)
    Шанс критического удара увеличен на 50% по сравнению с базовым количеством . Не суммируется, но складывается с другими бонусами. Вы не будете критиковать половину времени, как вы думаете.

    • Акробат (уровень разведчика 10) — Время восстановления специальных приемов уменьшено вдвое.
    • Desperado (Уровень разведчика 10) — Критические удары наносят больше урона.

    Лучший выбор: Истребитель, вероятно, лучший выбор, только для надежного урона.Вы уже можете спамить атаками и оглушить большинство монстров. Боец поможет вам разорвать их в клочья и даст вам небольшой прирост защиты. Грубость делает все к лучшему. С Scout / Desperado урон не так надежен, хотя в среднем он, вероятно, выходит примерно так же. Некоторый урон будет потрачен впустую из-за критических ударов по слабым монстрам, и это нужно учитывать. В большинстве случаев специальные приемы не очень полезны, поэтому я даже не думал об акробате.


    Ранчо против Тиллера

    Владелец ранчо (уровень 5)
    Продукты животного происхождения стоят на 10% больше.

    • Coopmaster (Rancher Level 10) — Подружитесь с животными в курятнике быстрее. Время инкубации сокращается вдвое.
    • Пастух (уровень владельца ранчо 10) — Подружитесь с животными сарая быстрее. Овцы быстрее производят шерсть.

    Культиватор (Уровень 5)
    Урожай стоит на 10% больше.

    • Ремесленник (уровень румпеля 10) — Товары ремесленника стоят на 50% больше. Сюда входят такие вещи, как вино, пиво и сыр. Практически любое искусно созданное добро.
    • Земледелец (уровень земледельца 10) — Все культуры растут на «10%» быстрее.

    Лучший выбор: По большому счету, наибольший прирост прибыли в Stardew Valley можно получить, взяв Тиллера с профессией Ремесленник. Это связано с тем, что продукты животноводства И садовые продукты улучшаются, когда они превращаются в товары кустарного промысла, и у вас есть широкий выбор для их изготовления. Бусты для курятников и сараев намного более узкие. Даже если у вас большая животноводческая ферма, вам может быть лучше превратить эти продукты в товары кустарного промысла и получить выгоду от более высокой продажной цены.


    Фишер против Траппера

    Рыбак (Уровень 5)
    Профессия рыбака предлагает 25% -ное повышение ценности всей рыбы. Это приятный плоский импульс, который влияет как на катушку, так и на ловушку краба.

    • Рыболов (уровень рыболова 10) — Рыба теперь стоит на 50% больше.
    • Пират (уровень рыбака 10) — Шанс найти сокровище удваивается (шанс около 30%, больше при большей удаче).

    Ловец (уровень 5)
    Ловцам снижены требования к ресурсам для изготовления ловушек для крабов.Первоначальное требование — 40 дерева и 3 железных прутка. Это значительно сокращается до 25 деревянных и 2 медных слитков. Как бы легко ни было добыть медь, вы сможете сделать намного больше ловушек для крабов.

    • Mariner (Trapper Level 10) — Крабовые ловушки никогда не ловят мусор
    • Luremaster (уровень ловца 10) — ловушки для крабов больше не нужно наживать

    Лучший выбор: Рыбак с заданием Рыболов может позволить вам легко купить ловушки для крабов за 1500 г, хотя рыбалка + пират — не плохая идея, так что сундуки с сокровищами появляются немного чаще — вы можете найти отличные вещи внутри и это поможет вам найти некоторые артефакты для музея.Чистые деньги — не всегда лучший выбор. Тем не менее, если вы фанат крабовых ловушек и любите собирать у них крабов, вам не будет сильно мешать этот путь. Из Mariner / Luremaster я бы предпочел Mariner. Ловушки для крабов могут разочаровать мусором, но отсутствие наживки (5G!) — не такой уж большой бонус по сравнению с постоянной ловлей хороших вещей внутри. Однако, если вы активно пользуетесь машиной для вторичной переработки, мусор — не такая уж большая проблема.


    Собирательство профессий

    Forester против Gatherer

    Лесник (Уровень 5)
    Древесина на 50% дороже.

    • Дровосек (Лесничий уровень 10) — Обычные деревья иногда падают твердой древесиной.
    • Tapper (Forester Level 10) — Сироп стоит на 25% больше.

    Gatherer (Уровень 5)
    Шанс получения двойного урожая при собирательстве.

    • Ботаник (уровень собирателя 10) — Собираемые предметы всегда золотого качества.
    • Tracker (Gatherer Level 10) — Раскрыты локации подделанных предметов.

    Better Choice: Эти два предлагают довольно мягкий выбор.Древесина на самом деле не приносит денег, так что кого волнует, стоит ли она немного дороже — это большие затраты энергии при небольшой окупаемости инвестиций. Трекер не очень полезен по сравнению с другими вещами здесь, и, учитывая, что вам действительно не нужно много добытых предметов золотого качества, он в значительной степени исключает уровень 10-го Собирателя как очень полезный (собранные предметы золотого качества не используются в связках или чем-то еще). Это не делает Gatherer бесполезным, и я бы обязательно взял с собой Botanist. Для приготовления рецептов вам понадобятся добытые продукты (например, грибы).При этом я лично предпочитаю Forester с Lumberjack. Вам нужно много древесины твердых пород, и, хотя в секретном лесу есть надежный источник, это не такое количество, которое делает лесоруба бесполезным. Это более очевидный выбор, если вы взяли для пещеры грибы, а не фрукты.


    Шахтер против геолога

    Шахтер (Уровень 5)
    Рудные жилы дают +1 руду.

    • Кузнец (уровень шахтера 10) — Металлические слитки стоят на 25% больше.
    • Геолог (Шахтер 10-го уровня) — Находка угля увеличена вдвое.

    Геолог (Уровень 5)
    Самоцветы могут появляться парами.

    • Экскаватор (уровень геолога 10) — Находка жеоды увеличена вдвое.
    • Геммолог (уровень геолога 10) — Самоцветы стоят на 30% больше.

    Лучший выбор: Лично я не считаю добычу полезных ископаемых в Stardew Valley зарабатыванием денег, поэтому повышение стоимости драгоценных камней и металлических слитков для меня бесполезно.Из-за этого, и эту руду можно купить, Геолог кажется лучшим выбором из-за Экскаватора. Поиск большего количества угля может быть полезным, но его можно скрафтить и выращивать из пылевых спрайтов на уровне 40-80 в шахте. Внутри жеода вы можете найти всевозможные приятные вещи, поэтому Экскаватор — это своего рода сумка для переноски, которая может привести к некоторым отличным находкам и поможет вам получить больше подарков для жителей города Пеликан.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *