Система зайцева по обучению детей читать: Методика Зайцева — обучение детей чтению при помощи кубиков Зайцева
Результаты обучения по Зайцеву можно увидеть очень быстро, даже при крошечных затратах времени в день. И главное, работа со «Стосчетом» и кубиками позволяет сделать математику, чтение и письмо любимыми для детей. Распространение и внедрение методик Зайцева убедительно доказало их высокую технологичность и эффективность.
Физиологи и офтальмологи отмечают, что методики Зайцева безупречны с точки зрения охраны здоровья ребенка. В процессе обучения дети не находятся в постоянном статичном состоянии за столами, а перемещаются по комнате: меняется вид и место деятельности, исключается монотонность, длительное пребывание в сидячем положении. Это не позволяет детям утомляться. Они могут ходить, стоять, лежать на ковре, Не портится осанка и зрение, потому что дети смотрят на большие таблицы и карточки. Зрение и осанка часто даже улучшаются. Так играем или учим? Конечно же, играем, часто соревнуемся один на один с партнером или в команде. В дошкольном возрасте любой другой путь ведет в тупик. Методическая система Зайцева, будучи глубоко природосообразной, является основой формирования благоприятной среды развития и образования детей. Инклюзивное образование и методики Зайцева Методика даёт хорошие результаты в работе с детьми, имеющими диагнозы ЗПР, ОНР, ММД, алалия, аутизм, а также со слабовидящими, слабослышащими и глухими. Такая универсальность заложена в самом принципе обучения, так как он позволяет формировать межанализаторные и межполушарные связи, реализует интегративную функцию мозга и, опираясь на сохранные функции, максимально задействует возможности ребенка. Даже дети с несформировавшимся доминантным полушарием оказываются полностью включенными в работу, поскольку система Зайцева предполагает опору на все основные каналы восприятия. Другими словами, методика Зайцева реализует компенсаторный подход к обучению, что является обязательным условием работы логопеда и дефектолога. Методики Н. Зайцева характеризуются специалистами (физиологами, медиками, психологами) как здоровьесберегающие и универсально-адаптивные, учитывающие индивидуальные особенности различных групп детей, в том числе и с особенностями психофизического развития. В настоящее время для детей дошкольного и школьного возраста |
Методики Зайцева для развития детей дошкольного возраста
Доступность методических материалов и пособий
Дидактические принципы, приемы, способы работы подробно излагаются в методическом руководстве к каждому пособию, содержат массу упражнений, игр, примеров, практического материала, необходимого педагогам и облегчающего их работу.
Методики сопровождаются аудио — видеоматериалами и видео-курсами.
Свидетельством доступности методик являются постоянно увеличивающиеся тиражи пособий. Многие воспитатели, учителя, в том числе оказывающие гувернерские и репетиторские услуги, и даже родители успешно пользуются всеми пособиями без предварительного обучения под руководством специалистов.
Косвенным подтверждением популярности методик является то, что пособия, аналогичные Кубикам Зайцева, разработаны (с участием автора) и успешно используются при обучении детей и взрослых чтению на других языках.
Охрана здоровья, развитие психофизических характеристик учащихся
Характерной чертой, отмечается учеными, педагогами, специалистами, является отсутствие перегрузок, ослаблений зрения и осанки, столь характерных для большинства современных методик. Занятия проводятся в игровой и соревновательной форме, с пропеванием учебных материалов (обеспеченных аудиозаписью), в движении, исключается монотонность, длительное пребывание учащихся в сидячем положении и связанные с этим школьные стрессы. Методическое обеспечение позволяет проводить занятия на воздухе.
Зрение и осанка часто даже улучшаются.
Раннее обучение чтению и счету по методикам Зайцева Н.А. — надежнейшее средство диагностики. Дети ярко проявляются в деятельности, через несколько занятий любому педагогу без специальных тестов ясно, кто есть кто. Определяются как талантливые, чрезвычайно способные к обучению дети — быстрые, так и медленные, требующие особого внимания, а некоторые даже специального обследования. Чем раньше мы это выявим, тем больше будет шансов их выправить.
Более подробно о методике Зайцева Вы можете узнать на официальном сайте автора методики — Николая Зайцева — http://www.metodikinz.ru/
==>> Ознакомиться с другими методиками раннего развития детей
Методика обучения чтению по Н.А. Зайцеву
Обучить ребенка читать в детском возрасте – задача многих родителей современного мира. Сейчас не приходится размышлять над тем, как будет происходить образовательный процесс, существуют десятки самых разнообразных методик. Одна из них принадлежит признанному педагогу Николаю Александровичу Зайцеву, человеку, который смог разработать необычную и универсальную технику для уроков в игровой форме.
История появления методики
Будущий признанный ученый родился в семье сельских учителей, поэтому его выбор профессии неудивителен: тяга к детям появилась во времена, когда школьники приходили на дополнительные занятия к его родителям. Зайцев поступил на филологический факультет университета, и уже тогда преподаватели ВУЗа отмечали его необыкновенную любознательность и стремление к самосовершенствованию.
После окончания учебного заведения Николай Зайцев отправился в Индонезию, чтобы обучать офицеров русскому языку. Перед ним стояла непосильная задача – научить читать на одном из самых сложных языков мира взрослых людей, которые отвыкли учиться. Более того, сроки были минимальными: офицеров ждали командировки.
Именно тогда и были разработаны уникальные и новые методы, придуманы оригинальные таблицы, в которых содержалась суть языка. Главной задачей для молодого специалиста Зайцева стало стремление научиться передавать смысл русского языка другим людям – своим ученикам.
Успех был настолько ошеломительным, что вдохновил автора на создание собственной техники преподавания, в ней были учтены разнообразные особенности родного языка. Данная система была избавлена от стереотипов, незначительных факторов, была простой и наглядной.
Изначально Николай Александрович стал тестировать систему в средних классах, но здесь его ждал провал: подростки не осилили правил, попросту заучивали их, не понимали суть. Здесь не было вины школьников: такую модель обучения привили преподаватели с родителями.
Зайцев стал работать с малышами, которым только исполнилось полтора года. Он адаптировал свои методики для них, свел процесс обучения в увлекательную игру, изобрел звенящее чудо – кубики. Еще совсем недавно дети с трудом осваивали грамоту, а с новой техникой учились читать всего за несколько занятий. Данный метод стал настолько востребованным, что многие учебные заведения перешли на занятия по Зайцеву.
Описание методики
Педагог Николай Александрович длительное время наблюдал за малышами, как они грызут науку, учатся читать, и пришел к кардинальным выводам, которые совсем не укладываются в голове многих ученых, преподавателей и мам. Зайцев утверждает, что для чтения сосем не обязательно изучать буквы, азбука, купленная родителями – вредна. В чем же подвох? В таких веселых картинках, которыми обозначаются буквы: А – Арбуз, Б – Белочка, В – Волк. Вся эти яркие рисунки запоминаются малышу, но сложить потом из букв слово он не сумеет, арбузы и белочки проносятся головокружительным вихрем. Поэтому нужно учить детей складывать буквы в слоги, для этого требуются различные ухищрения.
Зайцев полагает, что человек учится читать через пропись, это гораздо легче, удобней, приносит больше пользы. Поэтому в данной технологии он рассматривает не только чтение, но и написание изучаемых букв.
Еще одно правило: чтение по слогам – слишком сложно, альтернативным вариантом являются склады. Вообще говоря, склады придумал вовсе не Зайцев, они присутствовали еще в букварях Кузьмичева Федота, Лев Толстой обучался так, а потом тренировал крестьянских детей. Суть принципа состоит в том, что слово разбивается на склады. Например: ве-р-то-ле-ти-к.
В отличие от предшественников Зайцев разработал систему складов не в букваре, а на кубиках, ставших принципиальным моментом методики. Автор полагает, что чтение начинается с аналитического мышления, когда мозг формирует слова, анализирует абстрактное значение букв – обычных значков. Так как у ребенка отсутствует аналитическое мышление, Николай Александрович решил задействовать другие органы чувств: глаза, уши, руки.
Кубики Зайцева с написанными слогами имеют разный размер, цвет, а также издаваемый звук, стоит лишь взять его в руки. Методика обучения чтению проста – малыш собирает яркие кубики, составляет знакомые слова, читает их, превращая в увлекательную игру. Заставить малыша учиться очень сложно, поэтому родители должны показать, как это любопытно, увлекательно, захватывающе и насколько приятно с ними играть, а затем уже начинать обучение.
В наборе содержится 52 кубика, где написаны склады. Кубики разделены на большие и малые, они различаются по цвету, некоторые из них соединены вместе, чтобы образовать сочетание звуков. На больших кубиках написаны твердые склады, на маленьких – мягкие. Буквы разрисованы разными цветами неслучайно, гласные представлены в голубом, согласные – в синем тоне.
Отдельные педагоги утверждают, что такая цветовая гамма не соответствует общепринятой, в школе буквы обозначают по-другому, ребенка придется переучивать. Но методика Зайцева как раз и разрешает уйти от красных и синих букв, поэтому дети и могут очень быстро научиться читать без остановок и неловких пауз.
Плюсы и минусы методики
Методика обучения чтению имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы очевидны, их много:
- Развитие дошкольника происходит в развлекательной форме, вам не придется ругать малыша за нежелание заниматься, сидеть неподвижно со скучным букварем, все происходит в шуточной и веселой манере, что очень удобно и не обязательно в раннем возрасте.
- На кубиках написаны склады, поэтому ребенок сразу же осваивает чтение, не размышляет над тем, как произнести сочетание, не запинается.
- Грамотность ребенка – на первом месте. Если с обычными кубиками малыш может составить слово с ошибочными сочетаниями ШЫ или ЖЫ, то здесь такого не произойдет, таких пар букв тут просто нет. Ученик избавлен от самых глупых ошибок, которые могут остаться во взрослой жизни.
- Универсальность методики – обучать ребенка можно практически с рождения, если вы опоздали, даже в пятилетнем возрасте будет совсем не поздно – техника не учитывает возраст.
- Эта техника – настоящая выручалочка для ребенка, который ходит в школу, но не может научиться читать вместе с преподавателем, не успевает со сверстниками изучать школьную программу и потому испытывает трудности. Методика позволяет научиться читать быстро и непринужденно: за 4 занятия, как утверждает автор.
- Родители свободны, дети играют самостоятельно. Удобно, не так ли? Когда вы заняты, работаете, а готовить уроки с ребенком некогда – кубики должны прийти на выручку. Процесс должен происходить в привычной обстановке, то есть ребенок, не отвлекаясь от других игр, с удовольствием играет с кубиками.
- Кубики развивают все органы чувств. Благодаря яркому, но не кричащему цвету, кубики тренируют зрение. Приятный звук различной высоты развивает музыкальные способности и память. Находясь в руках, они тренируют интеллект, логическое мышление, моторику рук.
- При грамотном размещении кубиков ребенок будет избавлен от возможного сколиоза, как это происходит с азбукой.
Но как бы ни были многочисленны преимущества техники чтения по Зайцеву, недостатки тоже есть:
- Придется переучиваться в школе, где никаких складов нет, а вот разбирать слово по слогам придется, неподготовленному ребенку будет тяжело с этим справиться, ведь он привык к другой методике.
- Логопеды утверждают, что чтение по кубикам приводит к проглатыванию окончаний и целых букв. Дети не понимают, как звуки сливаются в слова, поэтому зачастую допускают ошибки в произношении.
- Метод непоследовательный, не учитывает многие правила русского языка, например, встречается кубик со слогом «ПЭ», объяснять ребенку, что буква Э после согласного пишется в исключительных случаях, придется самостоятельно, иначе вместо Е малыш будет писать Э там, где слышит.
- Дороговизна пособий – купить кубики может не каждая семья, они стоят недешево, впрочем, их можно изготовить из картона. На это уйдет много времени, да и затраты не сильно уменьшатся. Кроме того, возникает проблема с хранением всего этого имущества, необходимо постоянно их ремонтировать, ведь ребенок может испортить кубики. Тем не менее, зная, что из себя представляют кубики Зайцева, всегда можно изготовить и подремонтировать их самостоятельно.
Рекомендации родителям
Методика Зайцева имеет много преимуществ: ребенка можно научить в непринужденной обстановке, без криков и понуканий. Особенно удобно для детей, которые имеют взрывной темперамент и непоседливый характер.
Прежде чем приступить к методике чтения Зайцева рекомендуется попробовать занятия с ребенком по обучению чтению в классической форме, особенно, если он старше 3 лет. Возможно, именно ваш малыш сможет научиться читать так и ему не придется переучиваться в школе.
Если результата нет, или малыш не хочет сидеть на одном месте, листая скучные книжки, методика обучения чтению меняется, вот здесь и пригодятся кубики. Вообще этот метод больше подходит для коллективных занятий, поэтому будет лучше, если дети станут заниматься в группе со сверстниками.
Методика Зайцева успешно применяется многими родителями: у кого-то дети научились читать в два года, кто-то смог осилить буквы чуть позже. Есть и неудачный опыт, когда ребенок не смог справиться с данной техникой.
Главное в методике – это регулярность, то есть родитель должен создать такие условия, когда ребенок будет с увлечением играть с кубиками. Не стоит забывать, что данная система имеет пробелы, поэтому вам придется самостоятельно объяснять многие вещи, удовлетворяя любопытство малыша.
Совсем не обязательно использовать всю методику целиком, кому-то будет достаточно отдельных ее частей. Не забывайте добавлять что-то от себя, например, во время прогулок по городу разрешайте ребенку читать вывески и надписи, так он быстрей научится.
Зайцев рекомендует не только проговаривать слова, но и напевать их, что способствует развитию речи. В комплекте с кубиками и таблицами поставляется диск, позволяющий петь под аккомпанемент баяна. Автор утверждает, что занятия можно начинать с 3 лет, тогда они будут максимально эффективны, понадобится всего 16 уроков. Но многие мамы желают, чтобы ребенок развивался быстрее, поэтому начинают внедрение методики раньше. Тогда может понадобиться несколько месяцев, чтобы малыш начал читать без запинок.
В любом случае, методика обучения чтению очень интересная, она имеет неоспоримые преимущества, эффективна, позволяет научить ребенка читать в любом возрасте, развивает органы чувств, мышление, память. Стоит обратить пристальное внимание на эту методику ответственным родителям, педагогам в детских садах.
Методика обучения чтению по Зайцеву Н. А. в детских садах Alice
Методика обучения по Зайцеву на сегодняшний день считается одной из лучших образовательных систем для обучения детей чтению, письму и счету. Поэтому сеть лингвистических частных детских садов «Alice» взяла на вооружение именно её.
Методика Зайцева применяет складовой способ обучения чтению. Такая система является органичной и соответствующей природе ребёнка. Именно таким способом обучались чтению К.Д. Ушинский и Л.Н. Толстой.
Задача коллектива детских садов «Alice»– создать условия для обучения и обеспечить грамотное сопровождение.
Знакомство со складами и счетом по системе Н.А. Зайцева строится в игровой форме. С детьми играют в увлекательные игры, в процессе которых и достигается необходимый результат.
Основные принципы обучения по Зайцеву
- Обучение по Зайцеву — это игра. Самое главное условие занятий — непринужденная и естественная обстановка: детки вполне могут сесть на пол, попрыгать, походить по комнате.
- В основе каждой развивающей и обучающей игры — поиск и выбор. Занимаясь, дети находятся в состоянии поиска: учатся читать, разделяя слова на склады, запоминают ударения слов, делают звуковой анализ, пробуют составлять предложения, считать и писать.
Преимущества обучения по методике Зайцева
- Освоение беглого чтения.
Игровая форма проведения занятий, позволяющая ребенку быстро запомнить склады. Ребенок не делит склад на отдельные буквы, сразу правильно произносит и читает его. - Грамотность написания.
Представленные на кубиках сочетания гласной и согласной не противоречат нормам русского языка: используются лишь те, которые существуют и пишутся правильно (нет сочетаний типа ШЫ). Получается, что малыш даже и не задумывается об иных возможных сочетаниях букв с шипящими. - Нет ограничения по возрасту.
Изначально эта методика была разработана для детсадовских учреждений. Эффективность и быстрота технологии неоднократно проверена и доказана. - Самостоятельность освоения навыков.
Благодаря игровой форме у ребенка нет ощущения, что его заставляют учиться: детки просто играют! - Укрепление здоровья.
Само строение кубиков по размеру, цвету, внутреннему наполнению помогает активно влиять на несколько мозговых зон ребенка, активирует соответствующие анализаторы. Цветовой исполнение позволяет ребенку не напрягать глаза. Крупный текст виден издалека. - Развитие мелкой моторики.
Различные по размеру кубики помогают стимулировать ладошки ребёнка, ведь к каждому размеру надо приноровиться. - Различные по звучанию кубики помогают развивать слух малыша, а сопровождение распевками стимулирует речевое развитие. Ребёнок учится понятию тембра и ритма.
- Таблицы, размещенные на уровне глаз малыша, помогают удерживать спинку, не задирая голову вверх: ребёнок без усилий может все рассмотреть. Как результат — нет сколиоза и напряжения на позвоночный столб.
Страничка логопеда: ИГРЫ И МЕТОДИКИ
Николай Зайцев | Николай АлександровичЗайцев – признанный педагог – новатор, разработавший эффективную методикуобучения чтению, письму и счёту. Метод Зайцевадает возможность даже самым маленьким детям просто и быстро овладеть указанными навыками, причем, что важно, в неутомительной для ребенка игровой форме. |
Однако, справедливо будет заметить, что Зайцев продвинулся в этом направлении дальше Домана – кубики Зайцева разноцветные, звучащие и различных размеров. Соответственно, увеличивается число каналов восприятия, по которым к ребенку поступает информация, в результате чего повышается эффективность обучения. При обучении чтению по Зайцеву ребенок начинает читать уже после нескольких занятий.
Принципиальное отличие методики обучения чтению Н.А.Зайцева от традиционных методик в том, что ребенок учится читать не составляя слова из отдельных букв, и не по слогам, а по складам. Известно расхожее выражение «читать по складам», под которым подразумевается «читать кое-как». Но на самом деле это неверно. Склады — это комбинации из пары согласный-гласный, которые органично связаны с человеческой речью и потому легче усваиваются. В отличие от слогов, складом может быть даже отдельная согласная, если на слух чувствуется, что она «мягкая» (т.е., за ней может стоять гласный звук, хоть он и не обозначается при письме).
Именно склады ребенок и видит написанными на кубиках Зайцева. Конечно, нельзя сказать, что чтение по складам это революционный метод в обучении — ещё задолго до Н.А.Зайцева такую методику рекомендовал Л.Н.Толстой, положивший её в основу своей «Азбуки». Но безусловным прорывом является то, что зайцевские кубики — звучащие (благодаря наличию наполнителей). Это помогает ребенку на слух ассоциировать глухой или звонкий звуки от кубиков с соответствующими звуками речи.
Обучение чтению по методике Зайцева с применением кубиков, безусловно, является хорошо продуманной системой. В занятиях по методу Зайцева используются большие и маленькие кубики, есть одинарные и двойные, золотые, железно-золотые, деревянно-золотые. Имеется белый кубик со знаками препинания. Буквы на кубиках написаны разным цветом: гласные – голубым, согласные – синим, твердый и мягкий знак — зеленым. Они отличаются по весу, по звучанию и вибрации наполнителя и т.п. Каждая особенность имеет свою цель, чтобы решать определенные задачи по обучению чтению. Одновременно с кубиками при обучении используются специальные таблицы складов. Вот как выглядят материалы для занятий по методике Зайцева:
Методика обучения по Зайцеву: кубики и таблицы
А вот как выглядит обучение детей чтению по методике Зайцева:
Обучение чтению по методу Зайцева
Как я уже отмечала, очень важно, что процесс обучения по методике Зайцева проводится в игровой форме. Детей не столько учат письму и чтению, сколько играют с ними в интересную игру, а полезный результат приходит в процессе. Видео ролик ниже даст представление о том, как проходят игры-занятия по системе Зайцева.Ну и, наконец, лучше всего о методике Зайцева может рассказать сам её создатель. Ниже Вы сможете посмотреть видео, на котором Н.А.Зайцев рассказывает о своём методе и проводит с детьми обучающее занятие. Это полезно увидеть родителям, которые думают отдать ребенка в группу обучения по методике Зайцева, но, как говорится, опасаются подделок. Теперь в вашем распоряжении имеется оригинал от автора, а следовательно, есть с чем сравнивать:)
Методика Зайцева с успехом применяется не только для обучения чтению, но и для обучения математике и иностранным языкам. Дети от 3-х лет, обучаясь математике по таблицам Зайцева, легко усваивают числа, их состав, порядок, действия, дроби и даже степени.
Если родители заранее твердо настроены на дальнейшее обучение ребенка по методике Зайцева, то начинать «общение» малыша с кубиками можно уже в самом раннем возрасте. Например, в рекомендованном мной наборе игрушек для детей 3-6 месяцев звучащие кубики Зайцева с успехом дополнят простые кубики и погремушки. Конечно, об обучении речь здесь не идёт. Кубиками можно просто играть, пусть ребенок постепенно привыкает к ним.
При играх и занятиях с ребенком от 6 до 9 месяцев уже вполне уместно производить какие-то обучающие действия. В этот период дети учатся понимать родную речь, а значит, ребенку можно показывать кубики и называть склады. Малыш вполне способен усвоить звучание склада, а потом обнаружить среди кубиков именно тот, на котором написан определенный склад. Из кубиков можно составлять простейшие слова и ребенок с вашей помощью вскоре научится определять не только кубики, но и сами предметы, которые этими словами обозначаются.
В заключение, как обычно, для объективности посмотрим на систему Зайцева скептическим взглядом:) В самой первой статье об особенностях развития детей раннего возраста я говорила о том, что для того, чтобы развивать ребенка, необходимо представлять себе, каким целям это должно служить. Вот, например, каким целям может служить раннее обучение ребенка чтению? Допустим, малыш уже в 2-3 года научился читать по складам – но зачем? Для чего ему это? Неужели для того, чтобы самому читать книжки? К тому же, «уметь читать» и «любить читать» это совсем разные вещи, наличие первого не гарантирует второго. Может быть, положа руку на сердце, — раннее обучение чтению по методу Зайцева частенько лишь способ потешить самолюбие родителей?
Но если последнее справедливо, то имеется ли такая уж непременная необходимость учить ребенка читать в самом раннем возрасте? Не кажется ли вероятным, что ребенок в возрасте 2-3 лет охотнее послушал бы сказки из уст мамы или папы – ведь это так сближает. Одно из самых тёплых воспоминаний детства — то, как Вам рассказывала сказки мама или бабушка, правда же? Большое достоинство методики Зайцева в том, что она не привязана к определенному возрасту. Сам Н.А.Зайцев вначале применял её для обучения русскому языку даже взрослых иностранцев. Так может быть, нет смысла начинать слишком рано, если можно всё равно этим заняться в любой момент при необходимости?
Существуют некоторые проблемы и в самой методике. Точнее, не в ней, а в том, что она не всегда чётко стыкуется со школьной программой. Плоха или хороша школьная программа, но она всё равно у ребенка будет, а значит, ребенку волей-неволей придётся переучиваться читать на новый лад – то есть, не по складам. А переучиваться всегда сложнее, чем учиться. И вдвойне сложнее – если определенные знания уже прочно впитались в подсознание в самом раннем возрасте.
Дополнительные материалы по методике Николая Зайцева:
Скачать книгу Н.А.Зайцева «Письмо. Чтение. Счет»:
Н.А.Зайцев «Письмо. Чтение. Счет» (131.9 KiB)
Чтобы скачать этот файл, нужно зарегистрироватьсяОфициальный сайт Н.А.Зайцева: http://www.metodikinz.ru
Кубики Зайцева своими руками
Очень много молодых мам, озабоченных развитием своих малышей, спрашивают о том, что такое кубики Зайцева.
Кубики Зайцева – это уникальное пособие, разработанное Николаем Александровичем Зайцевым для обучения чтению маленьких детей. Николай Александрович выдвинул теорию о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. Как показала практика, детей действительно гораздо легче научить читать, используя слоги, а не буквы. Кубики Зайцева и отличаются тем ,что на их гранях написаны слоги.
У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим? Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки, которые еще надо собрать, склеить, заполнить – около 30 долларов.
Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Еще бы: затраты на качественную бумагу, картон, чернила для принтера, время на поиски раскладок в Интернете или на создание кубиков в графических редакторах!.. Только подумаешь о все этих сложностях, и желание делать кубики своими руками пропадает.
Затем заполняем кубики наполнителем — в золотые кладем монетки, в деревянные — написано, что надо колобашки, но я положила обрезки толстого картона, который остался от коробок молока. В железные – крышки от бутылок.
Затем оклеиваем кубик самоклеющейся пленкой. Мне казалось, что это самый легкий этап в создании кубиков. Ан нет! Кубики не идеально ровные и приходится тщательно вымерять миллиметры чтобы вырезать из «самоклейки» ровный шаблон. Пыталась я вырезать и цельнокройные шаблончики, но потом пришла к выводу, что гораздо проще и удобнее вырезать два квадрата – верх и низ, а затем полоску, равную длине четырех квадратов – боковины.Далее стал вопрос с буквами.
Ну и , собственно, осталось буквы из оракала или другой бумаги приклеить к кубикам, скачать таблицы для занятий и приступать.
Если любите и пьете молоко, то кубики вам выдут практически бесплатно, а будут они и прочные и красивые.
Это заготовки под кубики. Чтобы их сделать вам понадобится карандаш, линейка, скотч и коробка из-под молока. Нижняя грань коробки — 7 см. Отмеряем по боковой грани 7 см. И отмечаем место сгиба. Затем сверху отмеряем еще где-то 3см. Вырезаем. Сгибаем. склеиваем кубик скотчем. То же самое проделываем с оставшейся частью коробки. Только с обеих сторон — сверху и снизу. таким образом у нас получится кубик с небольшим отверстием в одной из сторон. В это отверстие мы будем класть наполнитель, апотом заклеим его скотчем. Кстати, первые кубики я еще и степлером закрепляла. Но, ИМХО, это совсем не обязательно. Широкого скотча вполне достаточно.
А это, собственно кубики уже оклеенные самоклейкой. Я, правда ,их сделала пока немного, и еще руку не набила Думаю, к 20-му кубику будут лучше получатьсяОтрывки из книги Зайцева М. А. «Письмо. Чтение. Счет» (с пояснениями Э.Беловой)В разделе «Книги для родителей» можно скачать книгу М. А. Зайцева «Письмо. Чтение. Счёт.» полностью.Описание кубиков.
Кубики распознаются:
1. По цвету: «золотой»- желтый, «железный» — серый, «деревянный» — светло-коричневый, белый.
По сочетанию цветов: «железно-золотой» …
По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов.
Голубого — Г — для гласных, Синего — С — для согласных, Зеленого — З — для твердого и мягкого знаков.
2. По объему: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом) и маленькие двойные.
3. По звучанию наполнителя при встряхивании: «золотые», «железные», «дерерянные», «железно-деревянные», отсутствие звука.
Ребро кубика ~ 5 см. (Мы не делали разделение на маленькие и большие, кто хочет легко можно сделать в WORD).
Сами кубики:1. «Большой золотой»: А-О-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести (IMXO можно монетками).
2. «Маленький золотой»: Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на желтом фоне меньшего размера, чем 1. Заполняется как 1, но меньшим количеством наполнителя.
3. «Большие железно-золотые»:
Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика),
В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два кубика),
Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ,
Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ,
З-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ,
Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ,
М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два кубика),
Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ,
Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ.
Однобуквенные склады располагаются на гранях серого «железного» цвета, двубуквенные на «железно-золотых» гранях (например, в складе «МА» «М» синего цвета на сером фоне, «А» голубого цвета на желтом фоне, грань фоном как бы разделена пополам).
Каждый кубик заполняется 6 крышечками от бутылок, издающих «железные» звуки.
4. «Большой двойной железно-золотой»: Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков т.о., что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЁ и ЖО. Каждый из кубиков заполняется как 3.
5. «Маленькие железно-золотые»:
БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ,
ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ,
ГЬ-ГЯ-ГЁ-ГЮ-ГИ-ГЕ,
ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ,
ЗЬ-ЗЯ-ЗЁ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ,
ЛЬ-ЛЯ-ЛЁ-ЛЮ-ЛИ-ЛЕ,
МЬ-МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ,
НЬ-НЯ-НЁ-НЮ-НИ-НЕ,
РЬ-РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ.
Склады с мягкими знаками размещаются на серых, «железных» гранях, остальные — на «железно-золотых». Каждый кубик заполняется 4-мя крышечками.
6. «Маленький весь железный»: Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется 8-ми крышечками, чтобы кубик отличался не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.
7. «Большие деревянно-золотые»:
П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ (два кубика),
Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ,
К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ (два кубика),
Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ,
С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ,
Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ.
Однобуквенные склады располагаются на «деревянных» гранях (коричневых), остальные на «деревянно-золотых». В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и 1,5 см толщиной. «Что там внутри ?» — «Деревяшки !» Можно положить и 7 колобашечек по 2 см из прутиковдиаметром около 1 см.
8. «Большие двойные деревянно-золотые»:
Ш-ШЬ-ША-ШЁ-ШО-ШУ-ШИ-ШЕ,
Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ,
склеенные из двух кубиков (по деревяшке в каждом) т.о., что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости на больших гранях.
9. «Маленькие деревянно-золотые»:
ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ,
ФЬ-ФЯ-ФЁ-ФЮ-ФИ-ФЕ,
КЬ-КЯ-КЁ-КЮ-КИ-КЕ,
ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика),
СЬ-СЯ-СЁ-СЮ-СИ-СЕ,
ХЬ-ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ.
В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толчиной или 5 колобашечек. Склады с мягкими знаками — на «деревянных» гранях, остальные — на «деревянно-золотых».
10. «Маленькие двойные деревянно-золотые»:
Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЁ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ,
Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ,
склеенных из двух кубиков (по деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному звучащие, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.
11. «Большой деревянно-железный»: БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (4 колобашечками) внутри.
Есть еще четыре склада с твердыми знаками: ЖЪ — межъевропейский; HЪ — конъюктивит, конъюктура; РЪ — контръярус; ХЪ — сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последниии четыремя складами можно пренебречь.
12. «Маленький беленький» со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, черточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.
Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.
Таблицы и кубики одновременно все предъявляйте.
Низ букв в кубиках помечен белой полоской.
В таблицах чтения 1 и 2 склады раскрашиваются как в кубиках.
Игры с кубиками и таблицами (несколько примеров)
Как тебя зовут ? Где твое имя ? КА-ТЯ.
Составим из кубиков, пропишем указкой по таблицам МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-Ш-КА …
Какое слово тебе написать?
Чего хочешь покушать, можно приготовить обед: ЩИ, КА-ША, РЫ-БА …
Сбегать в магазин и купить ПЕ-ЧЕ-НЬ-Е…
Можно устроить зоопарк.
Озвучить выбранный склад.
Озвучить выбранный кубик (поворачивать и проговаривать надо быстро).
Какую песенку тебе спеть? (по табл.1) Таблица 1 по звонкости и глухости. А-О-…Я-Ё-…Б! БА-БО БЬ! БЯ-БЁ….При озвучивании больших квадратиков ребята встают на носочки, маленьких — приседают. Г! ГА-ГО…(стоя), ГЬ! ГЯ…(присев).
Какую песенку тебе спеть (по табл. 2)? Таблица 2 по твердости и мягкости. Первая колонка не поется, а проговаривается. Дальше по колонкам. После Н-Р тук-тук-тук -стучим указкой, ребята хлопают и прыгают. После НЬ-РЬ тюк-тюк-тюк — стучим уазкой, ребята хлопают в пол-ладошки и прыгают на одной ножке. Так по всей таблице.
Методика Зайцева обучению счету.
Зеленая таблица:
- Посчитать, переводя указку по клеткам и громко называя числа
- Считать по десяткам : 0,10,20…
- «Сколько тебе лет???» «А мне знаете сколько лет» …
- «А какой номер у твоего дома?» (А у меня — 115)
- «Кто знает, где 67 ???» «У тебя 48, а надо 67 ! «
- «Папе 34, а маме 27. На сколько лет папа старше мамы»
- Отсчитывая по клеткам от 27 до 34
- сложение десятки по вертикали вниз, единицы по горизонтали вправо
- вычитание десятки по вертикали вверх, единицы по горизонтали влево
В общем напридумывать можно много всего.
Красная таблица:
(правда у Зайцева таблица красно-белая, а у нас принтер ЧБ)
Помогает научиться считать двойками, тройками … Знакомит с четностью-нечетностью (черные-четные, нечерные-нечетные). Все простые числа нечетные (столбики пустые — ни на что не делится).
Ну и таблица Пифагора + обычная таблица умножения.
Скачать таблицыСкачать развертки кубиков (архив ZIP-WinRAR 200Kb)Развивающие игра «Учим буквы» У многих мамочек наверняка без дела валяются буквы с магнитной азбуки. Так вот с ними можно занимательно поиграть. Возьмите металлические крышечки из-под детского питания (Агуша, Фрутоняня, Топ-топ и пр.). И изнутри примагнитьте к ним буквы: Покажите малышу.
|
Наш вариант карточек Домана Малыш взрослеет, и родителям приходится прилагать все больше и больше фантазии, чтобы разнообразить повседневные игры и занятия. Еще вчера ребенок довольствовался «козой» и «сорокой», а сегодня он тыкает пальцем в картинку своей книжки и смотрит на артикуляцию ваших губ, пытаясь запомнить верное произношение того или иного слова. Еще чуть-чуть – и он заговорит, и каждый день его словарный запас будет пополняться новыми и новыми звуками, словами, а затем и предложениями. Скачать карточки Домана можно тут |
- Скачать карточки «Дикие животные» в формате rar (681 kb): белый медведь, бурый медведь, верблюд, жираф, зебра, кенгуру, лев, носорог, обезьяна, олень, слон, тигр.
- Скачать карточки «Продукты питания» в формате rar (1.23 Mb): ветчина, джем, картофель, кекс, колбаса, конфеты, макароны, мороженое, мясо, пельмень, печенье, пирожное, пицца, рогалик, сосиски, суп, сыр, торт, хлеб, хлопья, цыпленок, шоколад, яйцо.
- Скачать карточки «Предметы обихода» в формате rar (1.14 Mb): булавка, ваза, ведро, веник, вентилятор, весы, вешалка, замок, зонт, кисть, ключ, кран, лампочка, лопата, ножницы, подушка, прищепка, расческа, свеча, совок, стол, стул, тачка, телефон, топор, туалетная бумага, утюг, фен, холодильник, часы, щетка.
ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАНШЕТ М. МОНТЕССОРИ |
Но изготовить его в домашних условиях очень просто.
Вам понадобится:
-Деревянная дощечка
-Высокие разноцвеные кнопки (9 штук)
-Линейка и карандаш (для разметки)
-Разноцветные канцелярские резинки (какими обычно перетягивают деньги)
Возьмите дощечку, наметьте карандашом в центре нее сетку наподобие шахматной (3 горизонтальных и 3 вертикальных линий, удаленных друг от друга на равное расстояние и образующих вместе квадраты одинаковой величины). В углы квадратов воткните кнопки. Планшет готов.
С помощью этой полезной игрушки малыш сможет «нарисовать резиночками» цифры, буквы, геометрические фигуры, узоры, предметы быта, животных и т.п. Ребенок получит уникальную возможность «прочувствовать пальцами» форму геометрических фигур, цифр и других изображаемых силуэтов.
Играя с планшетом, малыш разовьет внимание, логику и абстрактное мышление.
изучаем углы:
Изучаем геометрические фигуры.
Большой треугольник:
Маленький треугольник
большой квадрат:
маленький квадрат:
Изучаем буквы.
Буква «А»
Буква «Б»
Буква «М»
буква «Ш»
и так далее… Играйте и фантазируйте вместе с ребенком!
Пособия своими руками Учимся считать: Изучаем: |
|
Приключения Даши-путешественницы и ее друзей
Цель игры — продвигаясь по игровому полю по правилам, первым достичь финиша, набрать наибольшее количество звезд.
Игра развивает логическое и мышление, повышает общий интеллектуальный уровень, прививает навыки счета и закрепляет знание букв.
В комплект входят: правила игры, игровое поле, фишки игроков, бонусные карты и звезды.
Игра рассчитана на 2х — 5х игроков.
Значение ходов:
- А — (бонусный ход, игрок получает карту «апельсин») Апельсин очень сочный и полезный фрукт, богатый витаминами. Возьми его с собой в дорогу. Если встретишь черепаху, дай ей апельсин, и она пропустит тебя.
- Б — (бонусный ход, игрок получает 2 звезды) Бычок Борька, друг Даши. Он дарит тебе две звезды!
- В — (бонусный ход, игрок получает карту «велосипед») Велосипед. Он поможет тебе удрать от Жулика.
- Г — Гусеница. Когда-нибудь она превратится в бабочку. Какого цвета бывают гусеницы?
- Д — (бонусный ход, игрок получает 5 звезд) Это же Даша! Она дарит тебе пять звезд!
- Е — Еда. Она придаст нам сил, необходимых в путешествии. Какое твое любимое блюдо?
- Ё — Ёлка — хвойное дерево. На какой праздник мы наряжаем ёлку?
- Ж — (на этом ходе можно использовать бонусную карту «велосипед») Жулик — Она опять нажульничал! Тебе придется вернуться на три хода назад. Но если у тебя есть велосипед, ты сможешь удрать от жулика.
- З — (бонусный ход, игрок получает звезду) Звезда! Получи ее!
- И — (бонусный ход, игрок получает звезду) Игуана Иса, подруга Даши. Она дарит тебе звезду.
- Й — Йод. Даша поранила колено. Ты пропускаешь ход, но помогаешь Даше.
- К — (бонусный ход, игрок получает звезду) Карта всегда помогает в путешествии. Она дарит тебе звезду.
- Л — Лягушка — она умеет предсказывать погоду. Что еще ты знаешь о лягушках?
- М — Машина — на ней можно далеко уехать! Какие бывают машины?
- Н — Носорог — он живет в Африке. А кто из животных еще живет в Африке?
- О — (бонусный ход, игрок получает 4 звезды) Обезьянка Башмачок — лучший друг Даши. Башмачок дарит тебе четыре звезды!
- П — Принцесса. Она заблудилась и просит твоей помощи. Ты можешь отдать принцессе 5 звезд, и они покажут ей дорогу. Или пропустить ход.
- Р — (бонусный ход, игрок получает звезду) Рюкзак, в нем очень много полезных вещей. Рюкзак дарит тебе звезду!
- С — Старый тролль, живущий под мостом — большой любитель загадок. Отгадай — и иди дальше! Загадайте игроку одну из загадок. Вы можете придумать свои загадки.
- Висит груша, нельзя скушать /Лампочка/
- Разноцветное коромысло над рекою повисло /Радуга/
- Черная собачка не лает, не кусает, в дом не пускает /Замок/
- Зимой и летом — одним цветом /Ёлка/
- Сидит девица в темнице — коса на улице /Морковь/
- Т — (бонусный ход, игрок получает 3 звезды) Тико бельчонок, всегда помогает Даше и башмачку. Тико дарит тебе три звезды
- У — Улитка. Ее можно увидеть на листьях после дождя.
- Ф — Фонарик, выручает в темных местах. Где нам может пригодиться фонарик?
- Х — (бонусный ход, игрок получает звезду) Хрюша, он дарит тебе звезду.
- Ц — Цыпленок, он появляется на свет из яйца. Как называют маму и папу цыпленка?
- Ч — (на этом ходе можно использовать бонусную карту «апельсин») Черепаха, она двигается очень медленно. Если у тебя есть апельсин, угости черепаху, и она пропустит тебя. А если нет апельсина — придется пропустить ход.
- Ш — (бонусный ход, игрок получает карту «воздушный шар») Воздушный шар. Возьми его с собой, и если на твоем пути встретятся высокие горы, ты сможешь перелететь через них на воздушном шаре.
- Щ — (бонусный ход, игрок получает звезду) Щенок дарит тебе звезду. Какие породы собак ы знаешь?
- Ъ — Камень, листья, ракушка — все это объекты природы. Какие еще объекты природы ты знаешь?
- Ы — (на этом ходе можно использовать бонусную карту «воздушный шар») На нашем пути высокие горы. Их можно преодолеть, только если у тебя есть воздушный шар. Если у тебя его нет, придется вернуться на два хода назад.
- Ь — (бонусный ход, игрок получает звезду) Мышь живет в норке. Она дарит тебе звезду. Что еще ты знаешь о мышах?
- Э — Экран. Он есть у телевизора.
- Ю — Юбка. Ее носят девочки и шотландцы.
- Я — Ящерица. Если схватить ее за хвост, она сбросит его и убежит. Что еще ты знаешь о ящерицах?
Кто же пришел первым к финишу?
А теперь посчитаем звезды.
Игра »Лото-мото». Лото детское. Скачать
Вспомним правила игры лото: достается бочонок из мешочка и устанавливается на карточке того игрока, у которого присутствует цифра изображенная на бочонке. Выигрывает тот, кто первый заполнит все пункты с цифрами на своей табличке.
Игра предназначена для детей от 1.5 лет, развивает память, логическое мышление, внимание.
Изготовление материалов
- Распечатать карточки и фишки на цветном принтере, ксероксе или в фотолаборатории.
- Фишки наклеить на картон или более плотный материал.
- Сложить фишки в мешочек.
Правила игры «Лото-мото»
Данная игра рассчитана на количество от двух до пяти человек. Игроки выбирают себе по одной карточке, если играют два человека, можно взять по две карточки.
Фишки перемешивают и по одной достают из мешочка. Если ребенок маленький, так как малыши неусидчивые, желательно выбрать фишки с изображениями присутствующими на карточках игроков, а остальные отложить в сторону, то есть не применять для игры.
По ходу игры сопровождайте изображения словами из стишков, песенок, сказок. Например фишка-мячик: «Тили-тили-тили бом, загорелся Кошкин дом…»
РАЗВИВАЮЩАЯ ГУСЕНИЦА Нам потребуется: |
ного времени и хорошее настроение. Ход работы: |
ПИСЬМО.ЧТЕНИЕ.СЧЁТ по методике Н. Зайцева и Н. Буракова
Не учиться, а играть! Так кратко можно охарактеризовать методику обучения чтению Николая Александровича Зайцева. Пожалуй, это самая популярная методика для детей на сегодняшний день.
В комплексном курсе «Письмо.Чтение.Счёт» Ваш дошкольник приобретет основы грамотности, осваивая следующие инфомационные блоки на каждом занятии:
- Чтение – методика Н. Зайцева и Н. Буракова (см. ниже подробное описание).
- Математические представления — Математика, счёт, элементарные математические представления, фигуры, стосчёт; и пр.;
- Логика и интеллект-тренинг — развитие внимания, мышления, памяти (сортировка, поиск различий предметов по цвету, форме и величине, обобщение, сравнения понятий и т.п.)
- Ориентация во времени: календарь, сутки, часы (вторая ступень обучения).
- Подготовка руки к письму, письмо.
Комплексное занятие, состоящее из вышеперечисленных блоков, длится 50 минут, в которых 5-20-минутные информационные блоки чередуются с физической активностью.
✔ Занятия проходят в группах по 6 человек, 2 раза в неделю, с домашними заданиями (продолжительность одного занятия — 50 минут).
✔ Почему взята именно методика Зайцева?
Сейчас мы часто слышим жалобы родителей о том, что ребенок хорошо знает буквы, но не может научиться читать!
Физиологичное для детей решение этой проблемы давно уже изобретено!
Принципиальное отличие методики обучения чтению Н.А.Зайцева от традиционных методик в том, что ребенок учится читать не составляя слова из отдельных букв, и не по слогам, а по складам.
Именно склады ребенок и видит написанными на кубиках Зайцева. Конечно, нельзя сказать, что чтение по складам это революционный метод в обучении — ещё задолго до Н.А.Зайцева такую методику рекомендовал Л.Н.Толстой, положивший её в основу своей «Азбуки». Но безусловным прорывом является то, что зайцевские кубики — звучащие (благодаря наличию наполнителей). Это помогает ребенку на слух ассоциировать глухой или звонкий звуки от кубиков с соответствующими звуками речи. Они отличаются по цвету, размеру, весу, по звучанию и вибрации наполнителя и т.п. Каждая особенность имеет свою цель, чтобы решать определенные задачи по обучению чтению. Одновременно с кубиками при обучении используются специальные таблицы складов.
Методика Зайцева с успехом применяется не только для обучения чтению, но и для обучения математике. Дети, обучаясь математике по таблицам Зайцева, легко усваивают числа, их состав, порядок, действия.
✔ Метод Н. Зайцева отлично дополняется методиками Н. Буракова
Авторская методика Николая Буракова позволяет обучить ребенка чтению целых слов, фраз и предложений.
Бураков исходит из того, что подавляющее большинство слов, встречающихся в тексте, мы не прочитываем полностью, а узнаем по общему очертанию, количеству букв и т.п. Поскольку слова разговорного языка мы видим в письменном виде в течение жизни тысячи и тысячи раз, нам не составляет труда мгновенно извлекать из памяти их образы. На это уходят доли секунды. На прочтение же незнакомого слова времени уходит гораздо больше.
Эта идея стала основой метода Буракова. Система его игровых занятий направлена на то, чтобы ввести в память ребенка как можно больше образов слов, которые он будет узнавать в дальнейшем при чтении.
Из подобных игровых упражнений и состоит авторская методика Николая Буракова. Для обучения используются оригинальные учебные пособия (например, «Складарь» вместо привычного «Букваря»), рабочие тетради и наглядный материал.
Для курса «Письмо.Чтение.Счёт» отобраны следующие методики Буракова: для чтения, письма, счёта, стосчёта, «сложение и вычитание в пределах 10» (через десяток переходим по мет. Зайцева), «состав числа». Методика «Календарь», «Который час». Интеллектуальные тренинги.
Преимущества курса «Письмо. Чтение. Счёт» в центре развития ребенка «АБВГДейка»:
- малочисленные группы — до 5-6 человек, индивидуальный подход педагога к каждому;
- удобное время: вечером можно приводить ребенка на занятия после детского сада;
- профессионализм преподавателя: занятие ведет активный педагог, с образованием и опытом работы в данной сфере;
Почему предпочтительнее оформить абонемент:
- Нерегулярные безсистемные разовые занятия не дают гарантии хорошего результата обучения. Систематичность в развити ребенка очень важна для его эффективности.
- Абонемент — это более экономичный вариант оплаты.
Предварительная запись обязательна.
Набор ограничен! В Группах только 6 человек. Позвонить для записи и консультаций можно по тел.: 8 912 486 30 55,277 22 65.
Что такое методика Зайцева
Методики Николая Зайцева — весьма популярный учебный и универсально-адаптивный материал для всестороннего развития детей. Его пособия были признаны физиологами, медиками и психологами, как материалы, предназначенные для обучения ребенка чтению, математике, каллиграфии, грамматике русского языка и английского в домашних условиях, детских садах, начальной и средней школах.
Уникальность методик Зайцева в соблюдении основных дидактических принципов, которые все в своих учебных пособиях упоминают, но, чаще всего, не выполняют. Среди основных принципов:
- системная подача материалов
- от общего к частному и от частного к общему
- обеспечение наглядности с помощью различных каналов восприятия
- от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому
- алгоритмизация учебных действий
- охрана здоровья детей
- учет физиологии восприятия учебного материала
Благодаря эффективности методик Н.Зайцева, через 15-20 часов занятий дети от 4-х до 5-ти лет начинают читать и считать в пределах ста, складывать и вычитать. После получения этих новых знаний можно приступать к закреплению материала и его углублению. При двух занятиях в неделю 80-90% шести- семилетнего возраста способны учиться по программе от второго до четвертого класса.
Каждое методическое пособие этого автора можно использовать в течение нескольких лет. Методики отлично подойдут детям с различными индивидуальными особенностями, в том числе с особенностями психологического развития, детей, имеющих диагнозы ЗПР, ОНР, ММД, аутизм, алалия, а также слабослышащим, слабовидящим и глухим.
Одно из известнейших пособий для обучения детей с двух лет чтению являются Кубики Зайцева. Они популярны не только в детских учебных заведениях, но и в домашних условиях в семьях. Кубики Зайцева используются для обучения не только маленьких детей, но и для взрослых, для которых русский язык не является родным.Аналитико-синтетический метод в комплексе со складовыми блоками проходит в виде увлекательной и веселой игры, в ходе которой дети дошкольного возраста начинают читать еще до того, как эта игра им надоест.Цель кубиков – обеспечение непроизвольного, быстрого и надёжного запоминания. Статистика преподавателей, работающих много лет с Кубиками по методике Н.Зайцева доказала, что при условии проведения игровых занятий от 30-ти до 60 минут 2 раза в неделю, дети двух- и трёхлетнего возраста начинают читать через 6-9 месяцев; дети четырёхлетнего возраста – через 16 занятий; дети пяти лет – уже через 5-10 занятий; а шестилетки начинают читать после 4-6 игровых занятий с кубиками. И даже взрослые иностранцы, которые раньше не знали ни одной буквы русского алфавита, уже после первого занятия могут составлять из кубиков слова, которые произносит преподаватель, а еще через одно-два занятия – начинает читать.Эта методика Н.Зайцева проверена многолетним опытом и имеет своё место быть, а, каких результатов достигнете со своим малышом вы, будет зависеть от точности соблюдения детальных рекомендаций, режима проведения занятий, с чем предлагаем вам ознакомиться в учебнике Н.Зайцева. Детский портал Чудо-Юдо подготовил БУКВЫ и СЛОГИ для самостоятельного изготовления кубиков, аналогичных кубикам Зайцева. Вы их найдете в разделе Методика Зайцева — Учебные материалы для распечатки.
На нашем сайте вы также сможете скачать самодельный кубик для распечатки и склейки. На собранные кубики можно наклеить карточки-слоги и использовать по методике для обучения ребенка чтению. Скачать кубик для распечатки можно здесь
Таже вы можете скачать массу полезных материалов в разделе «Обучение чтению» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Научите вашего ребенка читать за 100 простых уроков: 8601300365237: Энгельманн, Зигфрид, Хэддокс, Филлис, Брунер, Элейн: книги
Глава 1УРОК 1
ЗАДАНИЕ 1 ЗВУКИ ВВЕДЕНИЕ
до м ) Собираюсь потрогать под этот звук и сказать звук. (Коснитесь первого шарика стрелки. Быстро переходите ко второму шарику. Удерживайте две секунды.) мммммм. (Точка выпуска.)
2. Ваша очередь произнести звук, когда я касаюсь под ним.(Коснитесь первого мяча.) Будьте готовы. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Мммммм».
(Чтобы исправить ребенок говорит неправильный звук или не отвечает 🙂 Звук мммммм. (Повторите шаг 2.)
3. (Коснитесь первого шара.) Снова. Приготовься. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Мммммм». (Повторите еще три раза.)
4. (Укажите на с. ) Я коснусь этого звука и произнесу звук. (Коснитесь первого шара стрелки. Быстро переходите ко второму мячу.Держи.) сссссс. (Точка выпуска.)
5. Ваша очередь произнести звук, когда я касаюсь под ним. (Коснитесь первого мяча.) Будьте готовы. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Ssssss».
(Чтобы исправить ребенок говорит неправильный звук или не отвечает 🙂 Звук ssssss. (Повторите шаг 5.)
6. (Коснитесь первого шара.) Снова. Приготовься. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Ssssss». (Повторите еще три раза.)
ЗАДАЧА 2 СКАЗАТЬ БЫСТРО
1. Давайте играть быстро. Моя очередь: мотор (пауза) лодка. (Пауза) Скажи быстро. моторная лодка.
2. Ваша очередь. Подожди, пока я скажу тебе сказать это быстро. мотор (пауза) лодка. (Пауза) Скажи быстро. «моторная лодка». (Повторяйте шаг 2 до тех пор, пока не станет твердым.)
(Чтобы исправить , когда ребенок произносит слово медленно — например, «мотор [пауза] лодка» 🙂 Вы сказали это не быстро. Скажем так быстро: моторная лодка . Скажи это.»моторная лодка». А теперь давайте сделаем это снова. (Повторите шаг 2.)
3. Новое слово. Слушайте: лед (пауза) крем. (Пауза) Скажи быстро. «мороженое.»
4. Новое слово. Слушайте: sis (пауза) тер. (Пауза) Скажи быстро. «сестра.»
5. Новое слово. Слушайте: ветчина (пауза) бургер. (Пауза) Скажи быстро. «гамбургер.»
6. Новое слово. Слушай: ммми. (Пауза) Скажи быстро. «меня.»
7. Новое слово. Слушайте: iiifff. (Пауза) Скажи быстро. «если.»
8. (Повторите любые слова, с которыми у ребенка возникли проблемы.)
ЗАДАЧА 3 ПРОГНОЗИРУЙТЕ ЗВУКИ
1. Я собираюсь сказать несколько слов медленно, не останавливаясь. Тогда ты скажешь их со мной.
2. Сначала я скажу утра медленно. Слушай: аааммм. Сейчас я скажу мне медленно.Слушай: ммми. Теперь я скажу медленно. Слушайте: iiinnn. Сейчас скажу , она медленно. Слушай: шшшееее.
3. Теперь ваша очередь медленно говорить со мной слова. Сделайте глубокий вдох, и мы скажем aaammm. Будьте готовы. «а-а-а-а-а-а».
(Чтобы исправить , если ребенок останавливается между звуками — например, «ааа [пауза] ммм» 🙂 Не останавливайтесь. Слушать. (Не делайте паузы между звуками a и m , как вы говорите aaammm.) Сделайте глубокий вдох, и мы скажем аааммм. Будьте готовы. «а-а-а-а-а-а». (Повторяйте, пока ребенок не ответит вам.)
4. Теперь мы скажем iiinnn. Будьте готовы. «iiinnn.» Теперь скажем уннн. Будьте готовы. «ооннн».
5. Ваша очередь медленно произносить слова самостоятельно. Скажите аааммм. Будьте готовы. «а-а-а-а-а-а». Скажите iiifff. Будьте готовы. «iiifff.» Скажите мммеее. Будьте готовы. «ммми.» Хорошо произносит слова медленно.
ОБЗОР ЗВУКОВ ЗАДАЧИ 4
1. Давайте снова сделаем звуки. Посмотрите, помните ли вы их. (Коснитесь первого мяча на м,) Приготовьтесь. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Мммммм».
2. (Коснитесь первого мяча на с.) Приготовьтесь. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Ssssss».
ЗАДАЧА 5 СКАЖИ БЫСТРО
1. Давайте снова поиграем в «скажи это быстро». Слушайте: мотор (пауза) цикл. Скажи это быстро. «мотоцикл».
2. mmmeee. (Пауза) Скажи быстро. «меня.» iiifff. (Пауза) Скажи быстро. «если.» шшшееее. (Пауза) Скажи быстро. «она.»
ЗАДАНИЕ 6 ЗВУКОВ НАПИСАНИЕ
(Примечание: обращайтесь к каждому символу по его звуку, а не по его буквенному названию. Сделайте горизонтальные линии на бумаге или классной доске на расстоянии примерно двух дюймов. Разделите места для письма пробелами на расстоянии примерно одного дюйма. При желании разделите пробелы пополам пунктирной линией: ——.)
1. См. Таблицу на странице 24, где указаны шаги написания м, и с.) Вы собираетесь записывать звуки, которые я пишу. Вы собираетесь написать звук в каждой строке. Я покажу вам, как сделать каждый звук. Потом вы напишете каждый звук. Вот первый звук, который вы напишете.
2. Вот как получается ммм. Часы. (Сделайте м в начале первой строки. Начните с вертикальной линии:
Затем добавьте неровности:
(укажите на м.) Какой звук? «М-м-м.» Сначала вы собираетесь отследить ммм , которые я сделал. Тогда вы собираетесь сделать больше их на кону.
3. (Помогите ребенку обвести звук два или три раза. Затем ребенок должен сделать от трех до пяти м на верхней строке. Помогите ребенку, если необходимо. Для каждой приемлемой буквы ребенок напишет, скажите 🙂 Хорошее письмо ммм.
4. Вот как сделать sss. Часы. (Сделайте с в начале второй строки.Укажите на с.) Какой звук? «sss.»
5. Сначала вы собираетесь отследить sss , который я сделал. Тогда вы собираетесь сделать больше их на кону. (Помогите ребенку обвести звук два или три раза. Затем ребенок должен написать от трех до пяти секунд во второй строке. Помогите ребенку, если необходимо. Для каждой приемлемой буквы, которую ребенок напишет, скажите 🙂 Хорошее письмо sss.
УРОК 2
ОБЗОР ЗВУКОВ ЗАДАЧИ 1
1. (Укажите на м.) Собираюсь потрогать под этот звук и сказать звук. (Коснитесь первого шарика стрелки. Быстро переходите ко второму шарику. Удерживайте две секунды.) мммммм. (Точка выпуска.)
2. Ваша очередь произнести звук, когда я касаюсь под ним. (Коснитесь первого мяча.) Будьте готовы. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Мммммм».
(Чтобы исправить ребенок говорит неправильный звук или не отвечает 🙂 Звук мммммм. (Повторите шаг 2.)
3. (Коснитесь первого мяча.) Опять таки. Приготовься. (Быстро переходите ко второму мячу. Удерживайте.) «Мммммм». (Повторите еще три раза.)
Авторские права и копия; 1983 г. Зигфрид Энгельманн
На средства американской помощи школы уделяют больше внимания психическому здоровью
ЧИКАГО (AP) — В Канзас-Сити, штат Канзас, педагоги открывают внешкольную психиатрическую клинику, в которой работают школьные консультанты и социальные работники.
ЧИКАГО (AP) — В Канзас-Сити, штат Канзас, преподаватели открывают внешкольную психиатрическую клинику, в которой работают школьные консультанты и социальные работники.Школы в Патерсоне, штат Нью-Джерси, создали группы социально-эмоционального обучения, чтобы выявлять учащихся, сталкивающихся с кризисами. Чикаго укомплектовывает «команды по уходу» с миссией помогать нуждающимся студентам в более чем 500 кампусах.
Имея под рукой непредвиденные федеральные деньги на помощь в связи с коронавирусом, школы в США используют их части, чтобы быстро расширить свои возможности для решения проблем учащихся с психическим здоровьем.
В то время как школьные округа имеют широкую свободу действий в отношении того, как потратить деньги на помощь, безотлагательность проблемы объясняется прогулами, поведенческими проблемами и более тихими признаками бедствия, поскольку этой осенью многие учащиеся вернулись в школьные здания впервые с тех пор. ударила пандемия коронавируса.
В некоторых школьных системах деньги помогли ученикам справиться с травмой. Другие предприняли новые усилия по проверке, консультированию и лечению студентов. В целом, инвестиции ставят государственные школы как никогда в центр усилий по обеспечению общего благополучия учащихся.
«Во время последней рецессии, когда была получена последняя крупная сумма денег на восстановление, этого разговора не было», — сказала Аманда Фицджеральд, помощник директора Американской ассоциации школьных консультантов.«Сейчас тон по всей стране очень сосредоточен на благополучии студентов».
В прошлом месяце три основные педиатрические группы заявили, что состояние психического здоровья детей следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию в стране. Министерство образования США указало на распределение средств помощи как на возможность переосмыслить то, как школы оказывают поддержку в области психического здоровья. Министр образования Мигель Кардона сказал, что психическое благополучие должно стать основой для восстановления после пандемии.
Общая сумма помощи школам при пандемии составляет 190 миллиардов долларов, что более чем в четыре раза превышает сумму, которую Департамент образования обычно тратит на школы K-12 ежегодно. Инвестиции в психическое здоровье были вложены в обучение персонала, проверки здоровья и учебные программы, посвященные социально-эмоциональному обучению.
Тем не менее, остаются вопросы о том, как школы найдут способы продлить льготы, помимо единовременного вливания денег, решить проблемы конфиденциальности и отслеживать эффективность своих усилий.Реализация беспокоит Кэти Доквейлер, школьного психолога из Невады, члена государственного совета по образованию.
«Не все программы созданы равными», — сказала она. «На самом деле все сводится к тому, как это реализовано, школа за школой. И здесь большая вариативность ».
Она сказала, что округам следует разработать способы отслеживания воздействия на учащихся: «В противном случае мы просто выбрасываем наши деньги».
На первом месте в списке многих округов находится набор новых специалистов по психическому здоровью.Когда Национальная ассоциация школьных психологов опросила членов этой осенью, более половины респондентов заявили, что их округа намерены добавить социальных работников, психологов или консультантов, по словам политического директора Келли Вайланкурт Стробах.
Получив 9,5 миллионов долларов из федерального финансирования помощи и внешних грантов, школы Патерсона добавили пять поведенческих аналитиков, двух координаторов по злоупотреблению психоактивными веществами и группы для выявления учащихся, переживающих кризис.
В Патерсоне, одном из районов Нью-Джерси с самым низким доходом, многие из 25 000 студентов столкнулись с проблемой отсутствия продовольственной безопасности до пандемии и боролись после того, как члены семьи потеряли работу, сказала суперинтендант Эйлин Шафер.
«Мы хотели убедиться, прежде чем пытаться учить чему-то новому, что мы сможем справиться с тем, где сейчас находятся наши дети, исходя из того, через что они прошли», — сказала она.
В сельском Элликотвилле, штат Нью-Йорк, где школьный психолог Джо Прайор отмечает рост беспокойства и «значительное увеличение» панических атак, округ хочет использовать фонды спасения, чтобы нанять консультанта, чтобы связать учащихся с психологической помощью. Но позиция остается незаполненной, так как мало кто проявил интерес.
«Многие ученики просто смотрят мне в глаза и говорят:« Я совершенно потрясен и не знаю, как с этим справиться », — сказал директор средней школы Элликотвилля Эрих Плётц.
Это не единственный округ, в котором амбиции по найму превысили количество доступных специалистов. Некоторые округа обратились к внешним поставщикам, чтобы помочь заполнить вакансии в области психического здоровья, в то время как другие проводят обучение уже имеющихся сотрудников.
Школьная система Канзас-Сити, штат Канзас, использует часть средств в размере 918 000 долларов, выделенных на охрану психического здоровья, на оплату социальных работников и консультантов, которые уже работают в новой внеклассной клинике.В округе также появились дополнительные сотрудники и обследования психического здоровья.
Анджела Данн, которая возглавляет инициативы по охране психического здоровья и самоубийства в округе с 22 000 учащихся, заявила, что с начала пандемии группа психиатрических служб отреагировала на 27 смертей студентов и 16 смертей сотрудников, что вдвое больше, чем обычно в этот период. Она сказала, что несколько сотрудников умерли от COVID-19, но многие другие были убийствами, самоубийствами и передозировками.
Инвестиции школ в услуги по охране психического здоровья учащихся вызвали некоторые проблемы с конфиденциальностью, особенно в тех случаях, когда школы сейчас контролируют компьютеры учащихся на предмет сигналов бедствия или проводят обследования психического здоровья для всех учащихся.Но идея о том, что школам вообще не место заниматься, отступила.
«Мы только что осознали, что ученикам комфортно обращаться за помощью в школьных условиях», — сказал Данн.
Чикаго, третий по величине школьный округ страны, представил «план оздоровления» для учащихся, используя 24 миллиона долларов из 2,6 миллиарда долларов в виде стимулирующих фондов.
В течение трех лет округ расширит «группы по уходу» — штат сотрудников, которые будут служить на переднем крае борьбы с учащимися, испытывающими трудности, — в каждом кампусе.Планируется, что к весне будет достигнуто 200 школ.
Директор средней школы Анджелика Альтамирано использовала часть этих средств, чтобы открыть пространство, оборудованное уютной мебелью и удобным столом для аэрохоккея. Центр кампуса уже предлагает группы горя для студентов, чьи члены семьи или друзья умерли, и помогает учителям справляться с эмоциональным выгоранием.
В Топике, штат Канзас, было выделено 100 000 долларов на успокаивающие предметы и персонал для сенсорных комнат, включая одну в начальной школе Куинси.Когда ученики настолько расстроены, что кладут голову на стол, выходят в коридор или плачут, учителя могут отправить их в комнату Roadrunner. Там они могут забраться в палатку и прижаться к утяжеленному одеялу, собрать головоломку, поиграть с песком или построить конструкцию из лего.
Декан студентов Андреа Кек наблюдала, как комната стала местом, где один студент может избавиться от разочарования.
«Она может вести дневник, укладывать волосы и делать все, что ей нужно, и тогда она добивается успеха до конца дня», — сказал Кек, присматривающий за комнатой.
В Детройте округ тратит 34 миллиона долларов на инициативы в области психического здоровья, включая обследование учащихся, расширение помощи со стороны внешних поставщиков психиатрических услуг и оказание дополнительной поддержки родителям.
В недавнюю среду это означало для родителей часовой сеанс медитации в местной кофейне. Одна из участниц беспокоилась, что ее собственный стресс влияет на способность ее сына учиться.
«Как сообщество мы все через что-то прошли», — сказала Шарлонда Бакман, помощник суперинтенданта, участвовавшая в сеансе.«Частью выздоровления должна быть некоторая преднамеренная работа в подобных местах, чтобы мы могли быть рядом с нашими детьми».
___
Томпсон сообщил из Элликотвилля, Нью-Йорк, и Холлингсворта из Миссии, Канзас. Авторы Chalkbeat Кэтрин Каррера в Ньюарке, Нью-Джерси, Кэсси Уокер Берк в Чикаго и Лори Хиггинс в Детройте, а также писатель Associated Press Коллин Бинкли в Бостоне внесли свой вклад в этот отчет.
Кэролайн Томпсон и Хизер Холлингсворт из и Калин Белша из Chalkbeat, Associated Press
Ошо Дзен-Таро — моя книга и карты.Онлайн гадание, расклад. Ошо Дзен Таро Гадание Гадание Ошо
Среди онлайн-гаданий на картах Таро отдельно выделяется моментальная раскладка Ошо. Дзен и Таро — не такие далекие понятия, как может показаться на первый взгляд. Их объединяет многослойная символика и философский подход к чтению знаков, то есть такой, при котором человек получает не четкое руководство к действию, а подсказки направления движения. И Дзэн, и Таро стремятся расширить кругозор гадателя и подтолкнуть его к поиску новых способов решения своих проблем, то есть потенциально они являются более универсальным способом найти ответы на вопросы и применить их на практике, чем классическая гадалка. рассказывать.
Компоненты расклада
Давайте определим основные концепции для лучшего чтения мгновенных раскладов Таро: Ошо, Дзен и Зорба-Будда. Все они родом из Азии и связаны между собой. Дзен (на санскрите «созерцание») — одна из основных разновидностей буддизма, пришедшая из Китая, а дзэн — из Индии. Если рассматривать этот термин в широком смысле, то дзэн — это учение о просветлении через мистическое созерцание.
Ошо (от хинди «растворенный в океане») — индийский мистический и духовный лидер.Он проповедовал жизнь полного погружения, но без привязанности к миру, а также свободу от эго и стремление к просветлению. Ошо получал противоречивые оценки своей деятельности при жизни и даже был изгнан из Соединенных Штатов и стал персоной нон грата в 21 стране мира, но после его смерти он получил новое признание как один из самых важных духовных учителей в Индии и его поколение.
Ошо определил дзен следующим образом:
Я называю дзен единственной живой религией, потому что это не религия, а сама религиозность.Для дзен все священно.
Дзен — это состояние, в котором болезнь исчезла; ну и, конечно же, вместе с болезнью — и лекарствами.
И, наконец, Зорба-Будда — характеристика человека, изобретенная самим Ошо. У него два ключевых определения:
- Зорба — простой человек, который живет «здесь и сейчас», не делая различия между духом и материей, противоположностями.
- Будда — это тот, кто смог достичь просветления. Это человек, живущий в своем последнем воплощении, поскольку он смог пройти все необходимые преобразования за тысячи жизней, которые он уже прожил.
Итак, Зорба-Будда — это симбиоз человека, свободного от предрассудков, с открытым взглядом на мир, и просветленного человека. Вот каким Ошо видел человека нового поколения:
Оказывается, мгновенную раскладку дзен Таро следует толковать беспристрастно, без стереотипов и страхов. Чем более открыта гадалка, тем правильнее он поймет ответ на свой вопрос. И, кстати, к этому типу мгновенного Таро можно задать любой вопрос.
Расклад на одной карте
Самый простой и быстрый вариант гадания — мгновенное таро с одной картой. Для расклада нужно сосредоточиться на своем вопросе, сформулировать его максимально четко. По возможности можно даже закрыть глаза и представить захватывающую ситуацию, затем перетасовать колоду и вытащить одну карту. Он ответит на вопрос.
Пример 1
На вопрос «Стоит ли сейчас браться за новую работу?» пришла карта «Завершение XXI», ее значение: «Все, что вас отвлекало, уходит и уступает место новому.Используйте этот перерыв, чтобы отпраздновать одно достижение и приветствовать другое. «Вам следует обратить внимание на разницу в толковании карты в значении Таро и согласно Ошо:
Трудно сразу привыкнуть к его языку и понять, как применить сказанное к испытуемому. гадания, то есть на просьбу. Но если вы внимательно ее прочитаете, вы все равно сможете найти смысл: согласно Ошо, ответ на вопрос «стоит ли браться за новую работу» для человека ответьте на него за себя, чтобы он мог принять решение самостоятельно.Потому что «только после достижения крайней точки будет видно, что будет дальше». И этот пик можно постичь как не работая и откатываясь, так и работая, достигая следующего результата. В любом случае будет достигнута крайняя точка, о которой говорит Ошо, откуда будет виден дальнейший путь.
Он отдельно говорит, что мастер только указывает направление, а конкретных ответов не дает. Именно здесь свобода проявляется через расширение сознания.Гадалка перестает быть ведомой и получает возможность самостоятельно решать и двигаться, то есть берет на себя ответственность. В то же время Ошо устраняет избыточный потенциал, который человек может ощущать необходимостью выбора для себя. Он говорит, что когда мир закончится, ничего не останется. То есть решение, которое необходимо принять (и каким бы оно ни было), является составной частью иллюзорного мира. Это не так важно, как может показаться поначалу.
Гадание на Таро: три аркана
Другой популярный расклад относится к настоящему, прошлому и будущему.Колода Таро лежит на столе четными рядами. Вам нужно мысленно задать вопрос, выбрать любые три карты и перевернуть их. Этот расклад отвечает на запрос, причем одна карта объясняет влияние прошлого на текущую ситуацию, вторая — влияние настоящего, третья — предсказывает конечный результат.
Пример 2
На вопрос «Как в моей жизни будет развиваться ситуация с любимым человеком?» Выпали карты: «Движение с потоком» — прошлое, «Мятежник» — настоящее, «Гармония» — будущее.Опять же, вам следует обратить внимание на два разных, но дополняющих друг друга способа чтения карты:
Проще говоря, это означает, что в прошлом человек плыл по течению и, таким образом, решал свой вопрос относительно противоположного пола. Так и должно быть в будущем. Не нужно беспокоиться, потому что поток унесет его туда, куда нужно. Тем более, что в «стоячей воде» тоже не должно быть необходимости. И лучше стремиться к глубине, постоянно двигаться.
В переводе на понятный язык можно сказать, что обе карты говорят о сильном человеке в настоящем и что нужно оставаться таким, чтобы получить желаемое.Значение Ошо скорее раскрывает характер человека, но не дает никаких рекомендаций, что также является классическим подходом в дзен.
В итоге карта обещает достичь гармонии, которая уже возникла у человека, сделавшего запрос. Она рекомендует действовать от души, быть простым и естественным.
Итак, для раскладки Дзен Таро нужно задавать не закрытые вопросы (ответ «да» и «нет»), а открытые, как показано в примерах выше. Для более точного ответа вы можете быть как Зорба-Будда, тогда мгновенное гадание будет еще эффективнее, а карты с их значениями будут более ясными.
Таро Ошо Дзен не является традиционным Таро в том смысле, что вы играете с гаданием. Скорее, они представляют собой всеобъемлющую дзен-пьесу, которая фиксирует момент, представляет то, что есть здесь и сейчас, без суждений или сравнений. Эта игра пробуждает в вас чувствительность, интуицию, сострадание, восприимчивость.Акцент на внимательность — это то, что было добавлено к старым системам и старым концепциям Таро. Вы убедитесь в этом сами, как только начнете работать с картами Таро Ошо Дзен. Карты Трансформации Ошо — это инструмент самораскрытия. Каждая карта указывает путь к обновлению и изменению, и этот путь доступен каждому, кто сумел по-настоящему реализовать свой скрытый потенциал. Каждая притча содержит бесценное понимание, которое побуждает человека искать и развивать в себе истину, питая ее силой своего собственного осознания. Слово «тантра» означает технику, метод, путь. В тот момент, когда вы задаете вопрос как, техника становится важной. Теории теряют смысл. Тантра — это наука, а не философия. Философию легко понять, потому что для этого нужен только ваш интеллект. Вам не нужно меняться, вам не нужно трансформироваться. В тантре вам нужны перемены. Пока вы не станете другим, вы не сможете понять Тантру, потому что Тантра — это не интеллектуальное суждение, а опыт. Таро Ошо от сердца к сердцу — это интуитивно понятный инструмент, игра, которая обогащает наше внутреннее понимание.По его словам, Ошо просто указывает пальцем на луну, это может нас спровоцировать или навредить, но на самом деле в его словах есть чистота и сила, которые могут пробудить нас от векового сна и бесконечных снов. Они могут осветить наш путь и подготовить нас к путешествию внутрь себя.Дзен Карты Таро способны объяснить прошлое, настоящее и будущее, а также указать направление дальнейшего движения. Достаточно немного практики и погружения в философию дзен, чтобы правильно их прочитать.
Мы расположили его слова в определенном порядке, чтобы вы могли их прочитать, но всегда прислушивайтесь к своей интуиции, вы можете выбрать свой собственный порядок, который необходим вам, потому что каждый человек уникален.
53 медитации для пробуждения внутреннего Будды«Будда полностью изменил наше представление о религии, придав религиозности новое измерение: ему задавали вопросы, действительно относящиеся к реальности.Он не метафизик, он никогда не задавал метафизических вопросов … Он стал первым психологом, которого знал мир, потому что он основывал свою религию не на философии, а на психологии, психология в ее истинном значении — это наука о душе, наука о внутреннем. Будду не интересовало, кто создал мир. Он спросил: «Почему я здесь? Кто я? Кто заставляет меня существовать? ″ Вопрос ″ Кто меня создал? ″ Не принадлежит прошлому — мы постоянно находимся в процессе созидания.Наша жизнь не создана раз и навсегда, это не объект. Это что-то развивающееся, это текущая река. И каждое мгновение вода в реке осваивает новую территорию. «Ошо
— это своеобразное гадание на необычных картах Ошо Дзэн, толкование которого основано на философии дзен-буддизма. Это главная особенность и преимущество этих карт. Колоду Таро Дзен можно использовать для медитации и практик самосовершенствования.
Гадание снабжено онлайн СТАТИСТИКОЙ.Все ваши прогнозы запоминаются.
— это финансовое состояние ваших дел. В макете описана причина сложностей с доходом и способ решения этой проблемы. Результат усилий, приложенных для улучшения ситуации, если вы последуете советам карт Таро Ошо Дзен.
— один из самых простых и традиционных раскладов карт, это ответ карточек на ваш вопрос, своего рода общие раскладки.
Выбираются только три карты: первая определяет прошлое и его влияние на волнующий вас вопрос, вторая — влияние настоящего на этот вопрос, а третья — конечный результат.
Четыре стороны света — этот макет является одним из самых простых и универсальных. Подходит даже новичкам, но требует точной постановки вопроса. Чем точнее вопрос, тем яснее ответ.
Расклад показывает, какое знаменательное событие ожидает Задающего вопросы в будущем, что нельзя сделать в связи с этим, рекомендации карт Дзен Ошо и конечный результат, если рекомендация будет выполнена.
— этот расклад используется для интерпретации текущего положения дел и событий.Он позволяет ориентироваться в том, что в настоящее время происходит вокруг вас, лучше видеть происходящее со всех сторон и помогает предвидеть надвигающиеся трудности.
Получив эту информацию, вы можете подготовиться к ожидающим вас проблемам и с ними легче справиться, а в некоторых случаях даже вообще избежать их.
— это выравнивание может помочь принять важное решение. … Вам предлагается два варианта решения вашей проблемы и результаты каждого решения.Осталось выбрать, какую из них принять (или не принимать оба — ваше дело). Прогноз не выбирает лучший вариант для вас, он только показывает результаты того и другого решения. Выбор остается за вами.
— макет, показывающий прошлое воплощение. Иногда бывает, что вам не интересно ни прошлое, ни будущее, ни настоящее — вы хотите знать хоть что-то о своем предыдущем воплощении. Вас интересует, с какой кармой вы пришли в эту жизнь, что вам предстоит отработать, на что обратить особое внимание.В этом случае вам поможет расклад Бесконечности.
Семь жемчужин Исиды — расклад используется в тех случаях, когда проблема уже возникла или вас что-то сильно беспокоит, и вам нужно внимательно проанализировать эту ситуацию. Чтобы получить как можно больше информации по интересующему вас вопросу, используется это выравнивание.
Расклад может быть полезен, если вы чувствуете, что не контролируете ситуацию или что-то важное постоянно ускользает от вас.
— расклад может помочь, если вы окажетесь в сложной ситуации, негативно влияющей на ваше самочувствие.
Карты предлагают вам подробный анализ ситуации, ее причин, истоков проблемы, возможностей выхода из кризиса, активных шагов по выходу из кризиса и конечного результата этих усилий.
▪ Раскладки Таро Дзен Ошо ▪
22 карты Старших Арканов исчерпывают концептуальные этапы познания мира, по крайней мере, в рамках человеческого восприятия. От первого шага до последнего, конечно понимая, что это условно.Если в раскладе встречаются карты Старших Арканов, стоит обратить на них особое внимание — глубокие тона души вибрируют на ее вечном Пути во времени и пространстве. Старший аркан кармический по определению, и именно так его следует интерпретировать — передача знания о вечных истинах, трансцендентных переживаниях души, движении вне Эго, потребностях вне логики.
Карты Младших Арканов в раскладе не менее важны, чем карты Большого — это связь времени, духа и материи.Нет никого без другого. Карты младших арканов покажут как положительные, так и отрицательные отзывы о вашей судьбе. Познание мира не отделяет дух от материи, а, наоборот, объединяет. В составе Старшего и Младшего Арканов следует найти центр и периферию.
Отсутствие в раскладе карт Старших Арканов не означает, что в жизни все безопасно и нет проблем глубокого уровня, возможно, оборот настолько поглотил все ваше существо, что вы потеряли связь со своим духом.
Обилие карт Старших Арканов в раскладе, скорее всего, говорит о том, что в вашей жизни происходит смена курса, возник перекресток, и вам предстоит сделать непростой выбор.
56 карт Младших Арканов разделены на четыре масти (огонь, вода, облака и радуга), которые лучше вообще не сравнивать с традиционными мастями классического Таро.
Костюм огненный соответствует нисходящей силе духа.Трансцендентальная энергия созидания. Высшее знание.
Цвет воды олицетворяет связующее звено между всем происходящим, восприимчивость к велениям духа, интуицию, иррациональное понимание происходящего.
Костюм облаков соотносится с умственной активностью, рациональностью. Образ облаков символизирует темноту сознания, где-то невежество, где-то иллюзию материи.
Радужный костюм включает в себя такие аспекты, как радость бытия, материальные блага, творчество внешних форм, интерес к жизни, все видимое, что вибрирует под лучами Солнца, создавая своего рода мост между землей и небом. .
Золотые правила гадания :
1. Будьте предельно спокойны, но не спите. Гадание — это диалог с Абсолютом.
2. Отбросьте все желания, приготовьтесь к любому ответу и главное — воплотите его в жизнь. Если вы сочтете ответ неприемлемым для себя, не принимайте его к исполнению — вам навсегда откажут в праве доступа к информации.
3. Больше никогда не задавайте вопрос, даже если вам кажется, что гадание сбилось — вы отвлеклись, выпала карта и т. Д.То, что случилось, правильно.
4. Наслаждайтесь самим процессом гадания и расшифровки символов.
5. После завершения гадания сердечно поблагодарите Абсолют за предоставленную информацию.
«Мгновенный».
Используется для уточнения любых вопросов, но все же не стоит использовать его для выяснения чего-то глобального — смысла жизни, брака, крупных вложений и т. Д. Макет «Мгновенный» хорош там, где отсутствует какая-то информация или в случаях местных прогнозов, например, на ближайший день, на предстоящую встречу… Иногда в какой-то момент застревают глубокие отражения, здесь Instant.
Расклад карты Таро Ошо Дзен «Ключ».
Очень хорош для выявления глубочайших психологических причин происходящих событий. Где-то в самом низу подсознания находится блок, или, как говорят психологи, «вытесненный материал». Этот блок не выдает себя напрямую, а незримо контролирует жизнь человека. Блоки могут возникать как в этой жизни, так и в прошлом, в любом случае раскладка «Ключ» безошибочно покажет структуру самого блока и рикошетит по основным собственным сферам психики.Последняя карточка номер 8 укажет, к чему должен прийти человек после снятия блока.
1. То, что подавляется
2. Структура Анимы (женская часть души)
3. Структура Анимуса (мужская часть души)
4. Ключевая медитация для разблокирования
5. Откровение тело
6. Откровение сердца
7. Откровение бытия
8. Понимание того, что вам нужно, чтобы прийти к
Расклад карты Таро Ошо Дзен «Парадокс».
Дает отличные результаты для понимания общих тенденций прошлой жизни и их влияния на настоящее воплощение. Кем вы были в прошлой жизни расклад, конечно, не покажет. Можно сказать так — расклад «Парадокс» раскрывает эволюционные результаты прошлого воплощения и что самое ценное — это понять парадоксальный конфликт между свободой настоящего времени, вашими желаниями и кармой.
1. Прошлое воплощение
2.Текущее воплощение
3. Парадоксальный эффект кармы
Расклад карты Таро Ошо Дзен «Птица в полете».
Дает целостную картину психических процессов с точки зрения преодоления обусловленности сознания материей. Макет «Птица в полете» особенно полезен для стремящихся к духовному росту, однако для обычных земных проектов (больших проектов) он также предоставит ценную информацию о причинах осложнений и о том, что нужно делать.В целом «левое крыло» расклада раскрывает аспекты восприимчивости — женские, «правое крыло» — активные волевые аспекты — мужские.
1. Здесь и сейчас. Карта взлета
2. Карта сопротивления — Страх полета
3. Способность реагировать на страх
4. Внутренняя поддержка (интуиция)
5. Внешняя поддержка (разумные действия, отвечающие интуиции)
6. Расслабление и принятие
7. Приход к новый уровень осведомленности
Расклад карты Таро Ошо Дзен «Зеркало».
Представляет целостную картину взаимоотношений двух людей. Это могут быть супруги, друзья, коллеги, родственники … Дает понимание связей (привязанностей), энергий взаимодействия и, самое главное, приобретений или, наоборот, потерь в результате этих отношений.
1. Ваше тело
2. Ваше сердце
3. Ваш разум
4. Тело другого человека
5. Сердце другого человека
6. Разум другого человека
7.Внешнее проявление вашего слияния (близости)
8. Алхимия (трансформация) вас обоих на внешнем плане
9. Материальные выгоды для вас обоих (Благословение мира)
10. Внутреннее проявление вашего слияния (близость)
11. Алхимия (трансформация) вас обоих на духовном плане
12. Духовная польза для вас обоих (Благословение мира)
Расклад карты Таро Ошо Дзен «Ромб».
Более продвинутая компоновка по сравнению с Instant.Его используют для выяснения любых вопросов, как бытовых, так и духовных. Подходит для принятия важных решений.
1 вопрос
2. Внутреннее влияние, которое вы не можете увидеть
3. Внешнее влияние, о котором вы знаете
4. Что необходимо для решения
5. Решение, понимание проблемы
Юрий Яр. Центр практической магии «Райдо».
Дзен Таро Ошо — это не традиционные карты Таро в том смысле, что вы играете с гаданием. Скорее, они представляют собой всеобъемлющую дзен-пьесу, которая фиксирует момент, представляет то, что есть здесь и сейчас, без суждений или сравнений.Эта игра пробуждает в вас чувствительность, интуицию, сострадание, восприимчивость. Акцент на внимательность — это то, что было добавлено к старым системам и старым концепциям Таро. Вы убедитесь в этом сами, как только начнете работать с картами Таро Ошо Дзен.
Очевидно, что хотя вы можете спросить Таро о чем угодно, на самом деле это средство для открытия того, что вы уже знаете. Любая карта, вытянутая в ответ на вопрос, является прямым отражением того, что вы не можете или не хотите реализовать в данный момент.Но только через осознание (без суждения о том, что правильно или неправильно) с точки зрения невмешательства вы можете начать наиболее полно переживать свои взлеты и падения — весь спектр вашего разноцветного существования.
Не забывайте оставаться в моменте, когда вы выбираете свои карты, позволяя вашему внутреннему отклику прояснить ваши внешние обстоятельства. Будьте изобретательны — возможности безграничны. Будьте максимально тихими и сосредоточенными. Чем глубже вы осознаете этот процесс как дар для вашего индивидуального развития, тем больше смысла вы найдете в этих сообщениях.
На практике вы убедитесь, что изображения Таро Ошо Дзен живы. Их влияние неоспоримо. Они говорят с нами на языке, который понимает наша глубочайшая сущность. Они пробуждают понимание. Они вызывают ясность.
На этих страницах нашего сайта есть несколько макетов, или моделей, с которыми вы можете играть. Будьте максимально тихими и сосредоточенными. Чем глубже вы осознаете этот процесс как дар для вашего индивидуального развития, тем больше смысла вы найдете в этих сообщениях.
В течение тридцати лет, беседуя с друзьями и учениками, Ошо отвечал на вопросы, комментировал учения великих мудрецов и писания.
От писаний Вед до знакомых высказываний Иисуса, его беседы открывают новый взгляд на все. Он одинаково авторитетно говорит о хасидах, суфиях, баулах, йогах и буддистах. В конечном счете, Ошо сосредотачивается на передаче уникальной мудрости Дзен, потому что он считает Дзен духовной традицией, подход которой к внутренней жизни человека выдержал испытание временем и важен для современного человечества.
В отличие от других религий, которые стали жертвами культов и догматизма, Дзэн настаивает на уникальной способности каждого человека достичь просветления или свободы от иллюзий эго, созданного умом. Доктрина утверждает, что эта способность может быть реализована только через медитацию — ни следуя определенным ритуалам, ни придерживаясь правил, ни подражая другим людям, даже самым достойным, а только бдительностью, а не разумным вниманием к своим мыслям, действиям. и чувства.
Когда мы практикуем эту бдительность, этот медитативный подход к жизни, мы вскоре осознаем, что в каждом человеке есть постоянный, неизменный, невозмутимый центр наблюдения, центр, который имеет способность видеть жизнь как великое приключение, игра, школа секретов и, наконец, блаженное путешествие с единственной целью — наслаждаться каждым этапом пути. По словам Ошо, эта способность не поклоняться буддам, а стать буддой, не следовать за другими, но развивать осознание внутри себя, может привнести качество света и любви во все, что мы делаем.Ошо всегда был больше, чем просто оратор или философ. Для окружающих он создал атмосферу, в которой истины, которые он проповедовал, могли стать непосредственным опытом. Путешествовать с Ошо не означает уединяться в горах, вести аскетический образ жизни и уйти от мирской суеты. Напротив, это означает полностью посвятить себя задаче пробуждения с помощью различных техник медитации, исцеления тела и психологической терапии, смеха, игры и здорового сочетания творчества и физического труда.
Мытье полов может быть такой же медитацией, как сидение в молчании в присутствии Учителя, а споры о дежурстве на кухне так же важны, как понимание Алмазной сутры Гаутамы Будды. Даже превратности любовных отношений играют роль в пути к самопознанию. Эти карты Таро были созданы в погоне за созерцанием жизни в целом. И они посвящены будде внутри каждого из нас.
Будда не является чьей-либо монополией, он никому не принадлежит.Это сокровенная сущность каждого.
Чтобы быть буддой, необязательно быть буддистом. Будда превосходит все религии; это право каждого от рождения. Позвольте этому приходить к вам в ваших повседневных делах, чтобы все в вашей жизни стало медитацией, изяществом, красотой и благословением.
Ошо Но-ум: цветы вечности.
Ма Дева Сарито
Карты Таро существуют тысячи лет со времен Древнего Египта или даже намного раньше. Впервые на Западе Таро начали использовать еще в средние века.В те неспокойные времена изображения Таро использовались в качестве кода для передачи учений средневековых секретных школ. В разное время Таро использовалось по-разному — для предсказания будущего, как «комнатная» игра, как способ получения невидимой оккультной информации о различных ситуациях. В некоторых источниках говорится, что количество карточек равно количеству шагов, сделанных после рождения ребенка Сиддхарты, впоследствии ставшего Гаутамой Буддой. Легенда гласит, что он прошел семь шагов вперед и семь шагов назад в каждом из четырех основных направлений, и это стало образцом для низких карт в Таро.В дополнение к этим 56 картам Малых Арканов, Таро включает в себя еще 22 карты, или Старшие Арканы, которые отражают полную историю духовного путешествия человека. От первого невинного шага Дурака до кульминации путешествия, представленного картой Совершенства, мы находим в архетипических образах Старших Арканов, которые связывают всех нас, людей. Они говорят о пути самопознания, который является уникальным для всех, независимо от расы, пола, класса и религии.
В традиционной колоде Таро это путешествие самопознания было представлено как своего рода спираль, ведущая с завершением каждой петли к новому уровню пути, к новому началу со следующим входом Дурака.Но в эту колоду добавлена Мастер-карта. Эта карта позволяет нам покинуть спираль, выпрыгнуть из колеса смерти и рождения. Карта Мастера символизирует высшую трансцендентность самого путешествия, трансцендентность, которая становится возможной только через исчезновение отдельного индивидуального эго в просветлении.
Определенно, Таро Ошо Дзен не является традиционным Таро в том смысле, что вы играете с гаданием. Скорее, они представляют собой всеобъемлющую дзен-пьесу, которая фиксирует момент, представляет то, что есть здесь и сейчас, без суждений или сравнений.Эта игра пробуждает в вас чувствительность, интуицию, сострадание, восприимчивость. Акцент на внимательность — это то, что было добавлено к старым системам и старым концепциям Таро. Вы убедитесь в этом сами, как только начнете работать с картами Таро Ошо Дзен.
СТАРШИЕ АРКАНЫ
Эти 22 карты в колоде пронумерованы римскими цифрами от 0 до XXI. Они представляют собой центральные, архетипические этапы духовного пути человека. Мастер-карта, символизирующая превосходство, не имеет номера.
Когда карта Старших Арканов появляется в раскладе, она имеет особое высшее и более глубокое значение по сравнению с картами Младших Арканов. Она рассказывает, как нынешние обстоятельства дают нам возможность исследовать одну из центральных тем нашего индивидуального духовного путешествия. Это особенно полезно при изучении других карт по отношению к центральной теме. Например: «Что тот факт, что я работал слишком много (истощение), говорит мне о моей потребности в самовыражении (творчестве)? Как мне препятствовать своему творческому прогрессу, тратя всю свою энергию на то, чтобы заставить работать «машину»? «Если карты Старших Арканов не совпадают, скорее всего, текущая ситуация — это временная подзаговорка более крупной игры в вашей жизни.Это не значит, что это не имеет значения или глупо об этом беспокоиться. Но само отсутствие карт Старших Арканов может напомнить вам, что «это тоже пройдет», и, возможно, позже вы только удивитесь, сколько путаницы было по этому поводу.
Наконец, если в раскладе есть карты Старших Арканов, это может означать, что в вашей игре произошли значительные изменения в декорациях и персонажах. Иногда обилие карт Старших Арканов настолько велико, что вы можете выбрать только одну из них — ту, которая поражает ясностью сообщения — в качестве основы для новой интерпретации, которая поможет вам понять, с чем вы столкнулись.
YOUNGER ARCANES
Эти 56 карт разделены на четыре масти, представляющие четыре элемента, каждый из которых отмечен ромбом определенного цвета и доминирующим цветом Масти. На картах Воды есть синий ромб, на Огненных картах — красный ромб, у Облаков — серый, а на Радужных картах — радужный. Каждая масть Таро содержит «придворные карты» (аналогично «королю», «даме» или «валету» в игральных картах обычной колоды). Их иерархия в данном случае не имеет значения, но нужна только для того, чтобы представить различные возможности владения теми четырьмя элементами, в которых они расположены.
Масть Огня соответствует Жезлам традиционных Таро и представляет собой область действия и противодействия — энергию, которая втягивает нас в ситуацию, а затем выводит из нее. Когда мы следуем своей интуиции, а не разуму или эмоциям.
Костюм воды заменяет традиционные чаши, представляя эмоциональную сторону жизни. Это более «женская» и восприимчивая энергия, чем Огонь.
Облака были выбраны, чтобы заменить Мечи, традиционный цвет воздуха, олицетворяющий разум.Это потому, что природа непросветленного ума подобна облакам в том смысле, что он блокирует путь света и отбрасывает тень на наше окружение, не позволяя нам видеть вещи такими, какие они есть. …
Но есть и другая сторона облаков, о которых следует помнить — они приходят и уходят, поэтому не стоит воспринимать их слишком серьезно!
Наконец, Радуга в этой колоде заменяет традиционную масть Дисков или Пентаклей, олицетворяющих стихию Земли. Традиционно это элемент, олицетворяющий практическую, материальную сторону жизни.Но в соответствии с подходом дзэн, в котором даже самые простые земные действия содержат способность прославлять божественное, для этого была выбрана Радуга. Используя радугу, соединяющую небо и землю, материю и дух, мы напоминаем себе, что на самом деле нет разделения между низшим и высшим, и что на самом деле это непрерывный поток общей энергии. И рай — это не какое-то далекое место высоко в небе, а реальность, которая ждет своего открытия здесь, на земле. Вас ждет путешествие, полное открытий, и способ выйти за рамки всего.Пройдите легко и весело от вершин к долинам и снова к вершинам, наслаждаясь шагом пути. Учитесь на своих ошибках, и вы не ошибетесь.
Когда дети учатся читать?
Это вопрос, который снова и снова обсуждают в классах, на детских площадках и там, где собираются родители: в каком возрасте дети должны учиться читать?
Эксперты говорят, что большинство детей учатся читать к 6 или 7 годам, то есть в первом или втором классе, и что некоторые учатся намного раньше. Однако хорошее начало чтения не гарантирует, что ребенок будет впереди в школе.Способности, как правило, выравниваются в более поздних классах.
«Некоторые дети готовы научиться читать в возрасте 3 лет, а некоторым требуется гораздо больше времени», — написала по электронной почте Энн Мари Соссонг, специалист по чтению в Подготовительной академии Окала во Флориде. «Я видел обоих, и к 12 или 13 годам они читают на одном уровне, что кажется нелогичным, но это не так. Когда они готовы, они готовы, и все щелкает «.
В программах чтения Министерства образования США часто говорится, что дети должны научиться читать к 8 годам или третьему классу, потому что обучение чтению переходит в чтение, чтобы вскоре после этого выучить другие предметы.
Когда детям следует учиться читать?
Первый шаг в обучении чтению — это способность определять буквы или комбинации букв, а затем связывать эти буквы со звуками. Поскольку в основе чтения лежит язык, обучение чтению — это в некотором смысле навык, который начинается в детстве, — говорит Тимоти Шанахан, заслуженный профессор Университета Иллинойса в Чикаго и бывший директор по чтению в государственных школах Чикаго.
Исследования показывают, что чтение детям в возрасте девяти месяцев может способствовать развитию ребенка.Формальное обучение чтению также начинается рано. Дошкольные учреждения и программа Head Start, программа федерального правительства, нацеленная на маленьких детей из малообеспеченных семей, часто вводят навыки предварительного чтения, такие как названия букв и звуки.
«В наши дни навыки чтения в детском саду довольно универсальны», — написал Шанахан в электронном письме.
«Не существует определенного возраста, в котором нужно учиться читать», — говорит Шанахан. «Но раннее начало дает прекрасные возможности для успеха детей».
Основные этапы чтения в младших классах
Обучение чтению — это процесс, на котором проходят различные этапы развития.По мнению экспертов по чтению, они включают в себя следующее:
- В детстве притворяется, что читает, переворачивает страницы настольной книги и имеет любимую книгу, которую часто просят.
- В раннем дошкольном учреждении: пение алфавитной песни с подсказками и подсказками, самостоятельное изучение книг и распознавание первой буквы в имени.
- В поздних дошкольных учреждениях сопоставление некоторых букв со звуками, развитие понимания слогов и понимание того, что шрифт читается слева направо и сверху вниз.
- В детском саду: сопоставление произнесенных и написанных слов, чтение простых слов по отдельности и распознавание некоторых знакомых слов в печатном тексте.
- В первом или втором классе: озвучивание или расшифровка незнакомых слов, самокоррекция при допущенных ошибках, чтение вслух и понимание некоторых распространенных знаков препинания и заглавных букв.
- Ко второму или третьему классу, самостоятельное чтение длинных книг, чтение вслух с правильным акцентом и выражением, а также понимание концепции пунктуации.
Как обучают чтению
Существуют разные методы обучения чтению. Один подчеркивает важность распознавания слов и учит детей понимать значение слова в зависимости от того, как оно используется. Другой — через акустику, изучение звуков, которые представляют буквы. Акустика может помочь «расшифровать» или озвучить слова. Многие учителя используют комбинацию всех этих методов.
Существуют разные теории о том, что на самом деле происходит, когда ребенок учится читать.Одна из теорий заключается в том, что чтение — это естественный процесс, как и обучение речи. Теория гласит, что если учителя окружают детей книгами, дети в конечном итоге научатся читать. Другая идея заключается в том, что чтение, по сути, представляет собой серию стратегических догадок, основанных на контексте, и детей учат стратегиям угадывания.
Но исследования показывают, что чтение — это, по сути, письменный код, в котором определенные комбинации букв представляют определенные звуки. Обучая маленьких детей взламывать этот код, они учатся читать слова.
«При обучении чтению необходимо делать упор на декодирование — буквы, звуки, фонематическое восприятие, произнесение слов, правописание и беглость устного чтения — и понимание прочитанного», — говорит Шанахан. Понимание прочитанного включает устную речь, словарный запас и стратегии понимания прочитанного.
В конечном счете, исследования показывают, что дети, не владеющие звуком, чаще испытывают трудности с чтением. Вот почему некоторые эксперты предпочитают четкое обучение акустике, при котором учителя проводят учеников через определенные последовательности букв и звуков.
Как родители могут помочь в обучении чтению
Игра в языковые игры и обучение звукам букв и именам — важная работа, которую родители могут выполнять, обучая своих детей чтению. Родители также должны продолжать читать ребенку и вместе с ним даже после того, как дети научатся читать самостоятельно, считают эксперты.
Более детально, родители могут помочь своим детям с фонематическим пониманием, что означает способность распознавать и использовать отдельные звуки в произнесенных словах. Например, дети могут слышать слово «собака», но не отдельные звуки.Чтобы стать чтецом, дети должны научиться слышать эти звуки. Языковые игры могут помочь.
Кроме того, очень важно, чтобы ребенок читал вслух, а не слушал чтение родителей.
«Фоники недостаточно, чтобы стать квалифицированным читателем», — написал в электронном письме Вили Блевинс, автор и эксперт по фонетике. «Равное количество времени должно быть потрачено на формирование их словарного запаса и знаний по содержанию. Все эти навыки работают вместе, позволяя учащимся читать все более сложные тексты по мере их повышения в классе.»
Ресурсы для родителей
Многие организации предлагают бесплатные игры для детей, которые учатся читать. Вот несколько примеров, на которые родители могут захотеть обратить внимание, помогая своим детям развивать навыки чтения дома:
- The PBS На странице «Детские игры для чтения» есть множество бесплатных предложений для детей младшего возраста, в том числе героев мультфильмов, таких как Клиффорд и Супер Почему.
- ABCYa имеет коллекцию игр по классам для детей в K-6.
- «Ракеты для чтения», национальная инициатива по обучению грамоте, предлагает коллекцию игр, которые семьи могут создавать сами.
- Scholastic предлагает пять игр для обучения грамоте, в которые можно играть, используя обычные предметы домашнего обихода.
Свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе
СИПНОЗ : Система Зайцева: свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе Алексей Кузьмин популярная загрузка Система Зайцева — одна из самых динамичных установок за черных в когда-либо популярном Руи Лопесе.Бывший чемпион мира Анатолий Карпов продемонстрировал мощь и гибкость системы, одержав с ней несколько крупных побед в 1970-х годах. У Карпова были все плюсы и минусы, потому что его изобретатель, сам Игорь Зайцев, был его давним секундантом. Зайцев обнаружил, что в случае с Руи Лопесом зачастую лучшим способом для черных бороться за преимущество было раннее … Bb7 и … Re8, чтобы оказать давление на центр белых, а точнее на пешку на е4. Когда Алексей Кузьмин присоединился к тренерскому штабу Карпова в 80-е годы, он занялся анализом системы Зайцева, а затем продолжил свои исследования в качестве секунданта Александра Морозевича. Система Зайцева: свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе читать онлайн | [СКАЧАТЬ В @PDF] Система Зайцева: свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе EPUB PDF | Скачать [PDF] Система Зайцева: свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе Скачать бесплатно | [СКАЧАТЬ В @PDF] Система Зайцева: свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе PDF | Скачать бесплатно [epub] $$ Система Зайцева: свежие идеи и новое оружие для черных в Рюе Лопесе EPUB $ | # ^ R.