Болит ли при беременности голова: Головная боль при беременности — причины, симптомы, как снять, что выпить, лечение
Головокружение при беременности — Новая больница
Головокружение во время беременности вызывает неприятные ощущения, проявляется ощущением вращения предметов, шаткости пола, стен, чувством потери равновесия, слабости.
В первом триместре головокружение может проявляться из-за изменений в организме в связи с беременностью – гормональной перестройкой. Может проявляться из-за нехватки кислорода в общественном транспорте, плохо проветриваемых душных помещениях, при изменении артериального давления, смене положения тела, токсикоза. Женщина должна наблюдаться во время беременности у гинеколога и обо всех симптомах информировать врача.
Во втором триместре причиной может быть гиподинамия. При сидячем образе жизни кровообращение ухудшается. При отсутствии двигательной активности головокружение и потемнение в глазах может быть при резких движениях, утром после пробуждения, при наклонах. Из-за увеличения кровотока в матке поступление кислорода к мозгу уменьшается и это является одной из возможных причин головокружения. Анемия и гестационный диабет – еще две причины, которые могут способствовать ухудшению самочувствия.
В третьем триместре головокружения могут быть из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг или возникающее головокружение после длительного нахождения в горизонтальном или стоячем положении, при снижении уровня глюкозы в крови. При снижении уровня гемоглобина может развиваться анемия, при этом женщина быстро утомляется, появляются головокружение, одышка, слабость, шум в ушах.
Лечение должно проводиться после выяснения причины и обязательно под контролем врача.
Причины
Основные причины головокружения:- резкая смена положения тела или головы в пространстве;
плохо проветриваемое помещение;- высокая температура в помещении, на улице;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- токсикоз;
- долгое нахождение в одной позе;
- анемия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
- сахарный диабет;
- проблемы с вестибулярным аппаратом.
Если болит и кружится голова перед родами
Сильная головная боль и головокружение перед родами могут быть из-за повышения артериального давления, переутомления, обострения хронических заболеваний, стресса. Резкие запахи, мерцающий свет и громкие звуки могут быть причиной мигренозной боли. Беременной стоит отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать головную боль – кофе, сыры с плесенью, газированных напитков, сырой рыбы, блюд из сырого мяса, шоколада.Что делать на ранних сроках
На ранних сроках беременности необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.Если нет угрожающих симптомов, то лечение не требуется. Врач поможет скорректировать режим дня для улучшения самочувствия.
Как устранить головокружение на поздних сроках
На поздних сроках беременности приток крови к органам малого таза увеличивается и это может быть причиной головокружения.На поздних сроках при первых симптомах необходимо обеспечить женщине положение сидя, спину прислонить к стене, спинке стула. На лоб положить мешок со льдом, обеспечить поступление воздуха, выполнить массаж головы, шейного отдела позвоночника.
Лечение
При нормальном течении беременности нет необходимости в терапии состояния. Если у беременной анемия необходимо ввести в рацион продукты, содержащие железо. Это телятина, говядина, печень, шпинат, чечевица, кешью, нут, тунец. При изменении артериального давления необходима консультации кардиолога.Стоимость услуг Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Почему болит голова во время беременности — профилактические меры
Головная боль – эта проблема знакома практически всем женщинам не понаслышке. Все прекрасно знают, что при малейшем ее появлении необходимо выпить обезболивающее и отдохнуть в полной тишине. Однако что делать, если женщина находится в «интересном» положении? В этот период многие лекарства запрещены к использованию. Неужели придется терпеть боль? Не волнуйтесь, есть много способов, которые помогут ее остановить.
Несомненно, всем хотелось бы, чтобы этот период прошел без забот и болезней. Однако за 9 месяцев все может случиться. Поэтому лучше всего быть готовой к любой проблеме.
Причины головных болей у беременных женщин
- Недостаточный сон или бессонница. Чем ближе дата рождения малыша, тем хуже женщина спит. Когда человеку не хватает сна, у него часто болит голова. В этом случае старайтесь больше отдыхать в течение дня.
- Обезвоживание. Не отказывайтесь от воды. Вода очень полезна для организма. Ее отсутствие приводит к головной боли. Именно воду лучше всего пить вместо таких напитков, как чай или соки. Это полезно для любого человека, но для беременных вода является настоящей живительной жидкостью.
- Недоедание. Не допускайте голодания при беременности. Это плохо сказывается на развитии ребенка. Лучше всего есть 6 раз в день. Во время чувства голода уровень сахара в крови резко падает, поэтому может заболеть голова. Если вы выходите из дома надолго, то в сумке всегда должен быть припасен небольшой перекус (яблоко, банан, печенье).
Стресс. Стресс и изменение гормонального фона приводят к дикой головной боли. А когда оба эти фактора присутствуют одновременно, проблема только усугубляется. Чтобы улучшить свое состояние, займитесь йогой – она поможет вам хоть немного расслабиться.- Отказ от кофе. Не рекомендуется пить кофе во время беременности, поэтому женщины часто отказываются от него. Но если человек уже привык пить его регулярно, то наблюдается своего рода «ломка». Организм не понимает, что происходит, почему он не получает регулярной дозы кофеина. В результате голова начинает болеть со страшной силой. В этой ситуации нужно глубоко дышать и выполнить небольшие физические упражнения. Пить кофе все равно не рекомендуется.
- Повышенное давление. Очень часто в последнем триместре беременности женщины сталкиваются с такой патологией, как повышение артериального давления. Это состояние может быть очень опасным для ребенка. В этой ситуации самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя. Немедленно вызовите врача.
Как справиться с головной болью во время беременности?
Хотелось бы сказать, что беременной женщине нужно как можно больше отдыхать. При этом воздух в помещении должен быть всегда свежими. Регулярно проветривайте квартиру, чтобы в ней было много кислорода.
При уже начавшейся головной боли можно выпить стакан воды. Вода сделает кровь менее плотной, а это значит, что симптомы быстро исчезнут.
Еще одно хорошее средство – массаж. Улучшение кровообращения всегда помогает в этой ситуации. Если голова стала болеть часто, то можно записаться на массаж к специалисту. Возможно, полный курс поможет забыть о проблеме раз и навсегда.
Прогулки на свежем воздухе – это обязательное мероприятие для будущей мамы. Независимо от того, светит ли на улице солнце, идет ли снег или дождь, – вы должны выйти из дома. Свежий воздух – это то, что поможет избавиться от головной боли и улучшить кровоток по всему организму. Не менее важно, что во время прогулки ребенок получает нормальное количество кислорода. Одевайтесь теплее и смело отправляйтесь на прогулку.
Беременность – это не болезнь. Есть и лежать возле телевизора – не очень полезные для беременной женщины занятия. Вы не должны быть слишком активными, но и лежать на кровати 24 часа в сутки тоже нельзя. Активность должна быть умеренной, тогда никаких проблем со здоровьем не будет.
Головные боли при беременности: что делать
Фото: UGCБеременность кроме положительных эмоций иногда приносит физический дискомфорт. За счет ресурсов материнского организма растет и развивается
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Каждая женщина ради ребенка выдерживает «побочные эффекты» беременности: токсикоз, гормональные изменения, обострения некоторых заболеваний. Также часто появляются головные боли, которые не всегда становятся объектом для волнения. Это может быть нормальной реакцией организма на беременность.
Если женщину тревожат частые головные боли, необходимо обратиться в женскую консультацию и пройти диагностику. В отдельных случаях это может быть сигналом серьезных патологических нарушений. Сильные головные боли, которые сопровождаются головокружением, звоном в ушах, тошнотой, рвотой и снижением зрения называются мигренями. Многие женщины, которые не сталкивались раньше с таким неприятным состоянием, испытывают приступы во время беременности.
Фото: bagiraclub.ru: UGCРазберемся в причинах головных болей. Среди них такие факторы:
- стресс;
- плохая работа сосудов;
- недосыпание, утомляемость;
- неправильное питание;
- гормональные изменения;
- обезвоживание организма;
- гипотония;
- низкий показатель глюкозы;
- простудные заболевания;
- остеохондроз, проблемы со спиной;
- изменение погоды.
Читайте также: Первые признаки беременности до задержки месячных и на ранних сроках
Что же делать, если женщина в интересном положении страдает от неприятных болей? Болеутоляющие препараты во время беременности принимают в редких случаях под наблюдением доктора. Ведь каждое медицинское средство несет определенный вред матери и будущему ребенку. Чтобы прошла головная боль без лекарств, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Постарайтесь не нервничать. Больше отдыхайте, делайте приятные вещи: прогуляйтесь по парку, посмотрите любимый фильм или почитайте книгу.
- Положите на затылок холодный компресс, примите теплый душ. Улучшит состояние легкий массаж головы.
- Воспользуйтесь китайским массажем по точкам. Найдите углубления по бокам затылка. Большими пальцами нажимайте и отпускайте эти точки, повторяйте движения 15–20 раз.
- Не забывайте вовремя питаться и соблюдать питьевой режим.
Эти щадящие методы помогут организму расслабиться, улучшат кровоток, а голова перестанет болеть. Снизить интенсивность болевых ощущений поможет тугая повязка на лоб.
Если беспокоит головная боль при беременности, применяйте такие народные способы лечения:
- Приложите к вискам пластины из очищенного картофеля. Можно использовать разрезанный лист алоэ.
- Возьмите лист белокочанной капусты, слегка помните и приложите на лоб и виски. Оставьте на 5 минут, смените на другой листок.
- Если голова болит, употребляйте ягоды брусники или клубники. Они богаты веществами, способствующими расширению сосудов, укреплению иммунитета.
- Избавиться от боли поможет смесь из 50 г глины и 1 ст. л. настойки мелиссы. Смешайте ингредиенты, нанесите на марлю. Разместите компресс на лбу и височной части головы, оставьте на 30 минут.
- Во время болевого приступа натрите виски настойкой прополиса. Средство нельзя применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
- Кусочек природного мумие растворите в небольшом количестве воды. Натрите раствором лоб и височную часть головы.
Эти рецепты считаются эффективными при лечении головной боли у беременных. Помните, что женщина должна избегать стрессов, соблюдать режим сна и придерживаться сбалансированного питания.
Читайте также: Зубная боль при беременности: народные средства
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1778030-golovnye-boli-pri-beremennosti-cto-delat/
Болит голова при беременности в 1 триместре: норма это или опасность
Во время беременности, а особенно в первой ее части, организм женщины переживает грандиозную перестройку — он готовится к своей новой роли, материнству. Эти изменения касаются как физического, внешнего состояния, так и гормонального фона, эмоционального настроя женщины. И нередко подобные перемены сопровождаются не слишком приятными побочными эффектами, такими, например, как головокружение, тошнота, скачки артериального давления и головные боли.
Головная боль при беременности: причины
Медики не могут дать достоверный ответ, в чем причина участившихся головных болей у беременных. Они предполагают, что основным виновником этого состояния является все тот же гормональный фон и изменения в кровообращении организма в этот период. И в первом триместре головные боли, зачастую, самые сильные.
Кроме того, они утверждают, что если ранее женщина была подвержена подобным болям, то с наступлением беременности они могут только усилиться. А еще причинами возникновения могут служить такие факторы, как:
— стресс, эмоциональный фон у беременных очень нестабилен, а потому поводом для стресса может послужить любое событие;
— изменение режима дня: при беременности большая часть женщин начинает контролировать что, когда и как она ест, и это также может спровоцировать головную боль;
— какой-либо продукт питания может послужить провокатором боли. Особенно часто это касается напитков, содержащих кофеин.
А может, что-то серьезное?
Если часто болит голова при беременности в 1 триместре: норма это или опасность? Чаще всего врачи говорят о подобном явлении как о варианте нормы, но существуют и исключения. В редких случаях участившиеся головные боли у беременной женщины могут быть признаком состояния преэклампсии. При этом они должны сопровождаться болью в желудке, рвотными позывами, отеками конечностей и ослаблением зрения. Если подобные симптомы присутствуют, это повод срочно обратиться к врачу, поскольку преэклампсия — это достаточно сложное состояние. Это означает, что артериальное давление у беременной резко повышается, а это несет риски для ребенка — кровоснабжение плаценты существенно ухудшается. Так что если головные боли сильные и сопровождаются другими симптомами, не стоит затягивать с обращением к врачу — лечить преэклампсию нельзя, но состояние это нужно компенсировать, и как это сделать сможет посоветовать специалист в женской консультации.
Чем бороться с головной болью в первом триместре?
Поскольку первый триместр особенно важен — в этот период закладывается основа здоровья будущего малыша, и формируются внутренние органы, лечение головной боли лекарствами не рекомендуется. Если же головная боль переходит в мигрень, способы борьбы с ней стоит обсудить с врачом. А вот с обычной головной болью стоит справляться щадящими методами.
— отдых и сон хорошо снимают боль, а также помогают восстановить силы;
— во время беременности нередко падает уровень сахара в крови, и именно это провоцирует головную боль. В таких случаях поможет дробное питание — стоит захватить с собой легкий перекус, и каждые час-два понемногу есть;
— теплый компресс из полотенца, смоченного водой, сможет также помочь в борьбе с головной болью;
— не так давно ученые доказали, что аромат некоторых продуктов помогает бороться с головной болью. К таким, в частности, относятся обычные яблоки.
Терпеть головную боль не стоит, ведь беременность протекает тем легче и приятнее, чем больше положительных эмоций испытывает будущая мама.
Болит голова: Почему болит голова
Пожалуй, не существует человека, который бы хотя бы раз в жизни не столкнулся с головной болью. Она бывает, как у ребенка, так и у старика, вне зависимости от пола, уровня заработка или географического района. Почему же случается головная боль и как ее лечить?
Что такое головная боль
Головная боль – состояние, которое характеризуется нарушением обыденной жизнедеятельности человека, возникающее на фоне таких видов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Она может иметь иные причины или последствием других причин, к примеру, в связи с приемом излишнего количества лекарств или беременностью. Это одно из самых частых нарушений нервной системы.
Люди, страдающие хроническими головными болями, отмечают как ухудшение самочувствия, так и снижение качества жизни, материальные убытки, связанные с этим. Кроме боли, люди могут также ощущать тревогу за свое состояние, ожидания новые приступы. Частые боли негативно сказываются на отношениях с близкими и коллегами, мешают личностному росту.
Постоянные головные боли могут спровоцировать возникновение и других болезней. Головная боль может возникать самостоятельно, в других случаях она дополняется и другими симптомами плохого самочувствия.
Головная боль, периодически, может возникать и у абсолютно здоровых людей.
Причины боли в голове
Источниками возникновения болевых ощущений в голове могут быть:
- Нарушение режима сна;
- Инфекционные заболевания;
- Перенесенные болезни головного мозга;
- Опухоли головного мозга;
- Скачки артериального давления;
- Хронические стрессы;
- Гормональные нарушения;
- Солнечный или тепловой удар;
- Переохлаждение;
- Чувствительность к смене погодных условий;
- Излишняя физическая нагрузка;
- Влияние курения или злоупотребления алкоголем.
Кроме того, головную боль могут спровоцировать патологии позвоночника (такие, как сколиоз, кифоз), недостаточное насыщение мозга кислородом. Нередко именно боль в голове является их первым признаком. Для того чтобы установить диагноз, врачу, в первую очередь, необходимо определить место, где локализуется головная боль, а так же как долго она длится, как часто повторяется, а также все симптомы, которые ее сопровождают. После проведенных исследований он сможет назначить курс лечения.
У детей наиболее распространенными причинами головной боли являются травмы, перенесенные инфекционные заболевания, нарушения психического здоровья.
Виды головной боли
Одна из самых известных разновидностей головной боли – это мигрень.
- Относится к типу первичной боли.
- Чаще всего, впервые случается в пубертатный период, но наиболее мучительно ее переносят люди в возрасте от 35 до 45 лет.
- Для женщин мигрень более характерна, чем для мужчин. Причина этого – гормоны.
- Причина мигрени – запуск механизма в глубоких отделах мозга, что провоцирует выброс вокруг кровеносных сосудов головы воспалительных веществ, что провоцирует возникновение боли.
- Место локализации – в височно-лобно-глазничной области.
Мигрень характеризуется повторяющимися приступами на протяжении всей жизни. Их можно описать такими симптомами:
- Пульсирующая сильная боль;
- При физической нагрузке состояние ухудшается, интенсивность боли возрастает;
- Длительность приступа может быть от нескольких часов до нескольких дней;
- Болезненные ощущения могут сопровождаться тошнотой;
- Частота от одного раза в неделю до одного раза в год.
Самая распространённая первичная боль – это головная боль напряжения (ГБН). Может быть спровоцирована физическими, психологическими, экологическими факторами.
- Впервые возникает в пубертатном периоде, для женщин он более характерен, чем для мужчин. Причина та же, что и с мигренью.
- Причина возникновения ГБН – стресс или нарушения в спинном и шейном отделе позвоночника.
- Такая боль длится от 2 часов до 2 дней.
- Для ГБН характерна постоянная давящая боль, описываемая, как тугой обруч на голове, наиболее ощутимый в районе лба и затылка. Болеть начинает именно с шеи, далее боль распространяется на голову.
- Человек становится очень чувствителен к шуму и свету.
- Сопровождается рассеянностью и расстройствами сна.
Еще один распространённый тип – это кластерная головная боль (КГБ).
- Встречается крайне редко, при этом, от нее страдают, в большинстве своем, мужчины.
- Возникает после 20 лет, наиболее часто на нее жалуются люди после 30 лет.
- Для КГБ характерны неоднократные интенсивные приступы боли с одной стороны головы, которые быстро проходят. Кроме головной боли, они сопровождаются краснотой глаз, слезоточивостью, насморком, общим недомоганием, тревожностью.
Головная боль, причина которой – избыточное употребление лекарственных препаратов (ГБЛ).
- Причина такой боли – длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
- Характерна больше для женщин, чем для мужчин.
- ГБЛ характеризуется давящей болью, пик которой припадает на первую половину дня.
- При налаживании схемы приема препаратов, контроля состояния пациента врачом, такая боль быстро проходит.
Симптомы головной боли
В зависимости от вида головной боли, она может быть:
- Одностороння, пульсирующая, в области виска или глаза, может сопровождаться тошнотой, общей слабостью, онемением конечностей. Такая боль характерна для мигрени.
- Умеренная давящая боль в висках или затылке после физических нагрузок или нервного перенапряжения. Это свойственно головной боли напряжения.
- Невыносимая боль в области виска или глаза с одной стороны. Без оказания медицинской помощи не проходит. Это описание кластерной боли.
- Боль в голове, которая возникла внезапно, настолько сильная, что человек почти не может ее вытерпеть, сопровождающая нарушение координации движений и речи может указывать на кровоизлияние мозг, инсульт.
- Если одновременной с головной болью отмечается повышенная температура тела, боль в шее, светобоязнь, то такие симптомы указывают на менингит.
Первая помощь при острой головной боли
При любом дискомфорте в области головы, а, тем более, сильной резкой боли, нужно прилечь на спину, если нет такой возможности, то присесть, расслабиться. Важно, чтобы человек имел достаточное количество свежего воздуха, поэтому стоит открыть форточки, обеспечить вентиляцию. Голову необходимо освободить от шапки, распустить волосы, если на голове тугая прическа.
На 3-5 минут к голове можно приложить холодный компресс.
Если головная боль связана с перегрузками на работе, длительной работой за компьютером, то достаточно чередовать режим работы и отдыха, чтобы решить проблему боли.
Важно устранить источник яркого света: на улице надеться солнечные очки, в помещении выключите телевизор, сделайте свет приглушенным.
Также справиться с головной болью поможет теплый душ. А вот контрастный душ противопоказан при головной боли, так он может спровоцировать спазм сосудов.
Режим сна также положительным образом сказывается на профилактике головных болей: спать нужно не менее 7-8 часов, ложиться в одно и то же время. Перед сном, желательно, прогуляться на свежем воздухе, помещение, в котором Вы будете спать, должно быть хорошо проветренным.
Достаточное количество чистой воды помогает справиться с несильной головной болью, тогда как кофе, крепкий чай могут только усилить ее.
Что не надо делать, когда болит голова
При головной боли, даже самой сильной, не нужно паниковать.
Не занимайтесь самолечением, даже если препараты Вам рекомендовали знакомые, которым они помогли или Вы видели их рекламу по телевизору. Только врач может порекомендовать действительно эффективный препарат, исходя из Вашей клинической картины. Даже если препараты назначены врачом, нельзя ими злоупотреблять и отклоняться от предписанной схемы приема.
Не стоит принимать горячую ванну, это может привести к усилению головной боли.
Не стоит принимать алкогольные напитки – они не помогают от головной боли, а только послужат катализатором нарастания ее интенсивности.
Когда следует вызвать врача
- В случае, когда голова болит чаще, чем один раз в неделю;
- Для снятия головной боли Вам приходится повышать дозу принимаемых лекарств;
- Боль усиливается, меняется место ее локации;
- Дискомфорт в голове сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, рвотой, нарушением координации движений;
- Если Вы строго придерживаетесь рекомендаций, назначенных специалистом, а боль не проходит;
- Головная боль, которая впервые возникла после 50 лет;
- Скачки давления и боль, возникшая на их фоне;
- Вы подозреваете или знаете точно, что беременны.
При беременности головная боль может очень тревожить будущую маму. Ее причина – изменение гормонального фона, увеличение объема крови в организме. В этот период стоит избегать приема любых препаратов, которые не согласованы с врачом. Это может навредить не только беременной женщине, но и ее малышу. Поэтому с любыми дискомфортными ощущениями, в том числе, и головной болью, лучше сразу обратиться к врачу.
Когда надо вызвать неотложную медицинскую помощь
- Боль, которая возрастает при попытках пошевелиться, кашле, поворотах головы – может быть проявлением повышенного внутричерепного давления, опухоли.
- Боль, которая появилась после удара головой, травмы.
- Резкое возникновение интенсивной боли, которой раньше не случалось.
- Головная боль на фоне высокой температуры, которая плохо сбивается, а также непереносимостью яркого света и сильного шума.
- Тошнота, мерцание перед глазами при пульсирующей боли в висках.
- Онемение конечностей, снижение чувствительности на фоне боли в голове.
- Спутанность речи и мышления, нарушение координации движений при жалобах на головную боль.
- Головная боль отмечается одновременно с болью в области сердца.
Причин, которые провоцируют боль в голове – очень много. Если вовремя обратиться к врачу, пройти комплексное обследование, придерживаться всех назначений, можно избежать повторных приступов или свести их к минимуму.
А правильный режим сна, чередование работы и отдыха, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание позволят избежать появления головной боли.
Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов
Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.
Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.
Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.
К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:
- обильные менструации в анамнезе;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- анемия в прошлом;
- короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
- многоплодная беременность.
Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.
Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.
Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.
Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.
Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, — то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.
При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.
Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 — 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы – 1,0 – 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов — 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) — от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.
Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.
🧬 Ринит у беременных
Оториноларинголог, хирург GMS Clinic Олег Абрамов рассказывает в своей статье о рините беременных (далее РБ).
Я не случайно выбрал эту тему после серии публикаций в социальной сети про аллергический ринит (далее АР), так как последние исследования отмечают, что хоть причина возникновения РБ до конца не ясна, сочетание АР, особенно плохо контролируемого вместе с РБ, может приводить к выраженной заложенности носа, к недостаточному поступлению кислорода, и, как следствие, к повышенной утомляемости, раздражительности, частым ОРВИ, нарушению сна, что безусловно может отразиться на развитии плода. Более того, наличие АР связано с храпом у женщин во время беременности, и вместе они могут провоцировать развитие синдрома апноэ (остановки дыхания во сне), что приводит к артериальной гипертензии, преэклампсии, замедлению внутриутробного роста плода и низким показателям по шкале Апгар. Поэтому актуальность данной проблемы только растет.
Определение и понятие
Ринит беременных — это заболевание, сопровождающееся заложенностью носа и выделениями, периодическим чиханием без признаков воспаления, аллергии, или других причин. Данное состояние может возникнуть в любой триместр беременности и обычно проходит в течение двух недель после родов.
Встречаемость
Заложенность носа — очень частая проблема во время беременности (встречается примерно в 65% случаев), которая может возникнуть из-за различных причин. РБ по разным данным встречается в 9-40% случаев, причем, в одном из последних наблюдений отмечается нарастающая встречаемость, то есть больше всего РБ наблюдается в 3 триместре — 38,9%, в том числе у тех, у кого не отмечались проблемы в 1 и 2 триместре.
Причины и механизм возникновения
Механизм возникновения до конца не изучен, и считается, что РБ возникает вследствие гормональных изменений, в частности, под влиянием прогестерона, эстрогена, ХГЧ и других гормонов, концентрация которых постепенно повышается в течение беременности. Некоторые авторы считают, что возникновение РБ связанно с ухудшением сопутствующего АР. Некоторые исследования показывают, что гормональное воздействие приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, которая составляет стенку сосудов слизистой носа, в результате чего появляется заложенность носа. Такие выводы подтверждаются другими исследованиями, которые показывают, что оральные контрацептивы вызывают схожие эффекты в полости носа (но не у всех). Другие работы показывают, что повышенный индекс массы тела, избыточный вес, множественные беременности провоцируют или отягощают РБ.
Прогрессирование и потенциальные риски
РБ при отсутствии адекватного лечения оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и может приводить к развитию риносинусита, который особенно тяжело переносится в 3 триместре. С другой стороны, беременность — особый период в жизни женщины, при котором большое количество лекарств запрещены, и ЛОР патологии, эти ограничения тоже не обошли стороной. Очень часто слышу на приеме: «Доктор я беременна и мучаюсь со своим носом все это время, но врачи мне говорят — ничего не поделаешь нужно терпеть». С другой стороны, часто наблюдается обратная ситуация «Доктор, я беременная и я без сосудосуживающих капель жить не могу». Эти ситуации, конечно же, не правильны, так как с одной стороны есть выход и оптимальное лечение, а с другой стороны постоянное воздействие сосудосуживающими препаратами — это совсем не выход из ситуации.
Диагностика
На данный момент не существует специфического теста, позволяющего подтвердить или исключить РБ. Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и исключения других патологий полости носа.
Выбор лечебной тактики
Солевые растворы
Прежде чем рассматривать более серьезные лекарства, следует начать с наших любимых солевых растворов. Следует отметить, что речь идет не про обычные солевые растворы, а гипертонические солевые растворы (с повышенным содержанием соли, примерно 19-23 г/л). Такие спреи продаются во всех аптеках, но сразу вам их не продадут (нужно попросить). Несколько исследований отмечают достоверную эффективность в снижении заложенности при использовании их при АР, хроническом риносинусите. Также сравнительные исследования показывают их большую эффективность по сравнению с обычными изотоническими растворами. Примеры: Физиомер — гипертонический раствор (мой любимый), Аквалор-заложенность, или Аквалор-сильный насморк, Аквамарис Стронг.
Доктор, не помогает…
Как известно из прошлых публикаций, наиболее эффективным в лечении АР на сегодняшний день являются интраназальные глюкокортикостероиды (иГКС). Они обладают доказанной эффективностью в снижении заложенности носа, а так же, зуда в носу и слезотечения и позволяют добиться адекватного контроля симптомов. Но, учитывая их гормональный эффект и возможное пагубное воздействие на плод, существуют определенные риски в их применении. Так же следует отметить, что на данный момент нет исследований, предоставляющих достоверные данные, подтверждающие опасность их применения. Современные ИГКС — мометазон (назонекс, дезринит) и флутиказон (авамис, фликсоназе) обладает очень низкой системной биодоступностью, меньше 1% и доказанной эффективностью, тем самым могут рассматриваться как начальная терапия РБ. В исследованиях не было выявлено статистически значимой взаимосвязи между развитием пороков плода и применением данных средств.
Кто такие FDA в США и почему их все слушают?
Все очень просто (жаль, что у нас не все так просто). Копирую объяснение из Википедии: «Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.»
Согласно классификации FDA по влиянию лекарств на плод, будесонид (тафен назаль) относится к категории В, которая означает, что есть доказательства безопасности применения данного лекарства во время беременности. При этом биодоступность будесонида составляет 33%. Этот препарат переместился из группы С в группу В, благодаря нескольким качественно проведенным исследованиям в Швеции с начала XXI века, доказавшим его безопасность.
Так же, согласно современным рекомендациям Американской Академии Аллергологии и иммунологии (AAAAI) ИГКС считаются безопасными и эффективными средствами в лечении ринита и риносинусита во время беременности. Но при этом не отмечается указание на конкретные препараты. Другие компетентные медицинские ассоциации так же не дают какие-либо рекомендации в плане выбора препарата. Поэтому, подытоживая все выше сказанное, а также согласно данным последнего обзора мометазон, флутиказон, будесонид могут рассматриваться как безопасные и эффективные средства в терапии РБ. Также следует отметить, что назначением препарата и ведением пациента должен заниматься опытный ЛОР врач, так как эти лекарства в РФ продаются без рецепта; мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.
Да не буду я принимать эти гормоны!
В некоторых ситуациях ОРВИ во время беременности может сопровождаться (во многом благодаря сопутствующему РБ или АР или и их комбинации) затяжным насморком, заложенностью носа и тяжестью в лице — классическими симптомами риносинусита. Данное заболевание при отсутствии адекватного лечения может приводить к серьезным осложнениям, поэтому крайне важна правильная диагностика данного заболевания. Антибиотики пенициллинового ряда относятся к категории В согласно FDA и могут быть применены при лечении (ОРС). При аллергии на пеницилины также могут быть использованы некоторые цефалоспорины или линкозамиды (Клиндамицин). Все они относятся к категорям А и В. ИГКС входят в стандарты лечения острых риносинуситов (подробнее в след. публикациях) и могут обеспечить выздоровление в комбинации с солевыми растворами без антибиотиков.
P. S. Принятие решения о лечении индивидуально для каждого случая и должно быть коллективным между врачом и пациентом. Надеюсь, данный обзор позволил прояснить некоторые аспекты в особенностях РБ и дать понять, что РБ не приговор и можно его адекватно контролировать.
Источник: rumyantsevamd.ru
Почему женщины испытывают головные боли при беременности? — Клиника Кливленда
Беременности подобны ракушкам: нет двух абсолютно одинаковых — вот почему вы, возможно, испытали мучительную мигрень, в то время как другие наслаждались 40 неделями чистого блаженства. Объясняет невролог Насима Шадбер, доктор медицины.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Что такое мигрень?Головные боли делятся на две категории: первичные и вторичные.Вторичные головные боли вызваны основной проблемой со здоровьем, например инфекцией носовых пазух или высоким кровяным давлением. Первичные головные боли самодостаточны — боль, которую вы чувствуете, является прямым результатом самой головной боли. Классический пример — мигрень.
Часто страдают мигренью:
- Пульсирующая головная боль от умеренной до сильной.
- Симптомы, в том числе повышенная чувствительность к свету, шуму или запахи, тошнота, рвота и потеря аппетита — от четырех часов до три дня.
Если вы испытываете мигрень во время беременности, она также часто может идти рука об руку с аурой. Аура — это временное сенсорное нарушение, которое может включать визуальные изменения, онемение и покалывание, а также изменения речи.
Почему у меня мигрень во время беременности?Так что же такого в том, что булочка в духовке делает у вас болит голова (кроме мыслей об обучении в колледже)? Во всем виноват гормоны. То, что помогает вашему телу сохранить здоровье и здоровье вашего будущего ребенка. накормили и свою норму головной боли.Так же происходит увеличение объема крови, что происходит в первом триместре.
Другие факторы, приводящие к головные боли при беременности включают:
Подробнее более четверти женщин страдают мигренью в репродуктивном возрасте. Женщины, которые мигрени чаще возникают и во время беременности. Но в случаях, связанных с вторичной головной болью, причины включают:
- Преэклампсия (повышенное артериальное давление во время беременности).
- Тромбоз вен (тромбы в головном мозге).
- Инфекции носовых пазух.
- Опухоли головного мозга.
- Риск инсульта.
«Мы внимательно смотрим на всех и оцениваем их симптомы », — отмечает д-р Шадбер. «Первый вопрос, на который мы хотим ответить:« Является ли это первичная головная боль или предупреждающий признак основного заболевания? »
Как избавиться от мигрени во время беременности?Хорошие новости? «Большинство женщин отмечают уменьшение количества мигреней, которые они испытывают по мере продолжения беременности», — сообщает д-р.Шадбер. Но чтобы лучше справляться, когда головная боль не проходит, она рекомендует следующие семь советов:
- Ведите дневник головной боли: Отслеживая свои головные боли и симптомы, легче заметить любые изменения, которые ваш врач должен знать о .
- Знайте свои триггеры мигрени: Дневник головной боли также может помочь вам распознать и избежать потенциальных триггеров. Таким образом, если вас раздражает сыр, вы не положите ни одного ломтика в свой послеобеденный бутерброд.Другие распространенные триггеры включают переработанное мясо, шоколад, глутамат натрия и спелые бананы.
- Hydrate: Доктор Шадбер рекомендует выпивать от 8 до 10 стаканов воды каждый день, но потребности в воде у каждого человека различаются.
- Высыпайтесь: Восемь часов непрерывного сна каждую ночь — это идеально.
- Попробуйте безопасные домашние средства: Лежание в темной комнате или накрытие головы холодной тряпкой может принести некоторое облегчение. «Но прежде чем использовать любые натуральные средства, обсудите их с врачом», — предупреждает д-р.Шадбер. «Различные вещества в натуральных средствах могут негативно повлиять на вас или вашего будущего ребенка».
- Изучите когнитивно-поведенческую терапию или биологическую обратную связь: Оба могут научить вас, как справиться с головной болью, изменив образ вашего мышления.
- Попробуйте физиотерапию: Плохая осанка, особенно на поздних сроках беременности, может вызвать головные боли. Укрепление мышц шеи и плеч с помощью физических упражнений может помочь в борьбе с этим (доктор Шадбер также рекомендует хороший массаж.)
Доктор Шадбер подчеркивает, что разумно привлекать своего врача к любому процессу принятия решений, особенно при рассмотрении вопроса о лекарствах: «Это должно быть совместное и обоснованное решение между пациентом, его неврологом и часто их акушером / гинекологом. Вместе мы определяем лучший подход к лечению первичной или вторичной головной боли ».
Мигрень и головные боли во время беременности: причины и лечение
Если вы беременны, вы, несомненно, испытываете новые боли и боли.Если вы также одна из миллионов беременных женщин, страдающих мигренью, вы, возможно, будете рады узнать, что беременность облегчает симптомы мигрени у многих женщин. Но даже если это не для вас, информация в этой статье может помочь вам справиться.
Причины мигрени
Точно неизвестно, что вызывает мигрень. Но мигрень, по-видимому, связана с изменениями нервных путей, нейрохимическими веществами и кровотоком в головном мозге.
Исследователи считают, что чрезмерно возбужденные клетки мозга стимулируют выброс химических веществ.Эти химические вещества раздражают кровеносные сосуды на поверхности мозга. Это, в свою очередь, вызывает набухание кровеносных сосудов и стимулирует болевую реакцию.
Считается, что эстроген играет роль при мигрени. Вот почему беременность, менструация и менопауза часто меняют характер мигрени у женщины.
Нейромедиатор серотонин также играет ключевую роль при мигрени.
Отслеживание триггеров с помощью дневника мигрени
Гормональные изменения во время беременности — не единственное, что может вызвать мигрень.У большинства женщин есть несколько триггеров. Например, стресс, пропуск приема пищи и недостаток сна могут вызвать мигрень. И то, что сегодня вызывает мигрень, может совсем не беспокоить вас на следующий день.
Некоторые мигрени длятся несколько часов. Другие, если их не лечить, могут продержаться пару дней. Мигрени довольно непредсказуемы. Таким образом, хотя беременность может ухудшить их состояние для одной женщины, они могут полностью исчезнуть для другой.
Дневник головной боли может позволить вам отслеживать ваши конкретные триггеры.Это поможет вашему врачу решить, какое лечение будет лучше всего для облегчения ваших конкретных симптомов. Это также может помочь вам распознать закономерность, которая подскажет, каких триггеров следует избегать во время беременности.
Каждый раз, когда у вас болит голова, записывайте:
- Ваши конкретные симптомы: место, где вы чувствуете боль, то, как она ощущается, и любые другие симптомы, такие как рвота или чувствительность к шуму, запахам или яркому свету
- Время начала и окончания головной боли
- Еда и напитки, которые вы употребляли в течение 24 часов до мигрени
- Любые изменения в вашем окружении, такие как поездка в новое место, изменение погоды или проба новых видов пищи
- Любое лечение, которое вы пробовали, и помогло ли оно или усилило головную боль
Общие триггеры головной боли включают:
- Шоколад
- Кофеин
- Продукты, содержащие консерванты глутамат натрия (глутамат натрия) и нитраты
- Аспартам, подсластитель в NutraSweet и Equal
Тесты на мигрень
Головные боли могут быть вызваны осложнением беременности, которое называется преэклампсией.Таким образом, ваш врач может оценить это состояние, прежде чем поставить диагноз мигрени. Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая безрецептурные продукты и натуральные добавки. Также сообщите своему врачу, не было ли у кого-нибудь в вашей семье мигрени.
Врач часто может диагностировать мигрень из дневника головной боли и из вашей истории болезни. КТ и другие радиологические тесты, чтобы исключить другие причины головных болей, обычно не рекомендуются во время беременности.Это связано с потенциальным риском для плода.
Самопомощь при мигрени
Ваша первая линия защиты от мигрени — это здоровый образ жизни и уход за собой. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с мигренью во время беременности:
- По возможности избегайте известных вам триггеров, таких как определенные продукты.
- Соблюдайте предсказуемый график приема пищи и перекусов.
- Пейте много воды.
- Больше отдыхайте.
- Подумайте о посещении занятий по биологической обратной связи или другим методам релаксации.
- При появлении боли попробуйте пакеты со льдом, помассируйте и отдохните в тихой, затемненной комнате.
Лекарства от мигрени
Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшее время, ваш врач обычно советует вам не принимать лекарства, если они не являются абсолютно необходимыми. Вместе вы должны взвесить потенциальное воздействие препарата на вашего будущего ребенка. В некоторых случаях решение необходимо будет принять на основании скудных или неубедительных исследований конкретного препарата.
Многие лекарства от мигрени для лечения или профилактики мигренозной головной боли и ее симптомов следует избегать во время беременности. Некоторые из них связаны с врожденными дефектами у младенцев. Другие лекарства связаны с осложнениями беременности. Например, некоторые из них были связаны с кровотечением, выкидышем или ограничением внутриутробного развития (ЗВУР), состоянием, при котором матка и плод не растут нормально.
Острое лечение мигрени
Острое лечение направлено на прекращение приступа мигрени после появления первых его признаков.
Обезболивающие, , также называемые анальгетиками, могут помочь облегчить сильную боль при мигрени. Однако эти обезболивающие не являются специфическими для лечения мигренозной боли:
- Ацетаминофен обычно считается препаратом низкого риска во время беременности.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин, могут нести риск кровотечения и выкидыша, если их принимать на ранних сроках беременности. Также возможен риск сердечных осложнений у малыша, если они будут приняты в третьем триместре.Прием аспирина перед родами может привести к чрезмерной кровопотере у матери во время родов.
- Большинство НПВП, включая ибупрофен, продаваемый без рецепта под торговыми марками Advil и Motrin, и напроксен, продаваемый как Aleve, Naprosyn и другие бренды, не имеют достаточного количества контролируемых исследований на людях, чтобы оценить все их риски. при беременности.
- Наркотических обезболивающих следует избегать. Существует двойной риск развития зависимости как у матерей, так и у младенцев, если они используются в течение продолжительных периодов времени.
Эрготамины работают специально при мигрени. Но врачи не советуют принимать эти препараты во время беременности. Они несут в себе риск врожденных дефектов, особенно если принимать их в первом триместре. Эти препараты могут также стимулировать схватки и преждевременные роды.
Триптаны действуют конкретно на пути мигренозной боли. Триптаны не вызывают врожденных дефектов. Но большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на животных, а не на людях. Ваш врач может помочь вам решить, безопасно ли это для вас и вашего будущего ребенка.
Другие лекарства могут быть назначены для облегчения определенных симптомов мигрени во время беременности. Например, противорвотные средства помогают успокоить рвоту и тошноту, которые могут сопровождать мигрень. Но многие из лекарств, обычно используемых при мигрени, не были должным образом изучены во время беременности, поэтому их безопасность или риск для плода не определены.
Профилактическое лечение мигрени
Если у вас повторяющиеся тяжелые приступы, профилактическое лечение может остановить будущие приступы или уменьшить их тяжесть.Многие из препаратов, используемых для профилактики, изначально использовались при других состояниях, таких как высокое кровяное давление.
Обратитесь к неврологу, имеющему опыт лечения беременных женщин. Они пропишут вам лекарство в минимальной дозе, необходимой, чтобы помочь вам, и, вероятно, порекомендуют какой-нибудь терапевтический разговор. Относительно безопасные лекарства от мигрени включают бета-блокаторы, такие как метопролол (Lopressor, Toprol XL) и пропранолол (Inderal LA, Inderal XL, InnoPran XL). продукт или натуральное лекарство.
Если вы не можете принимать лекарства или не хотите их принимать, стоит подумать о некоторых устройствах. Cefaly — это портативное устройство, напоминающее повязку на голову, которое подает электрические импульсы на кожу лба. Это стимулирует нерв, связанный с мигренью. Cefaly используется один раз в день в течение 20 минут, и когда он будет включен, вы почувствуете покалывание или ощущение массажа.
SpringTMS — это магнит, который помещают на затылок при первых признаках головной боли. Он испускает магнитный импульс за доли секунды, который стимулирует часть мозга.Обычно не имеет побочных эффектов. Кроме того, gammaCore — это портативное портативное устройство, которое представляет собой неинвазивный стимулятор блуждающего нерва (НПВ). При размещении над блуждающим нервом на шее он посылает мягкую электрическую стимуляцию нервным волокнам, чтобы облегчить боль.
Если вы посещаете специалиста по головной боли, еще раз проконсультируйтесь со своим акушером или сертифицированной акушеркой о безопасности любых лекарств или устройств во время беременности. Хотя боль при мигрени может быть мучительной, риск, связанный со здоровьем ребенка, может вызвать у него проблемы со здоровьем на всю жизнь.
Безопасные средства от головной боли и мигрени во время беременности | Ваша беременность имеет значение
Большинство женщин сталкиваются с головными болями в какой-то момент своей жизни. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что каждая пятая женщина страдала от сильной острой головной боли или мигрени в течение предыдущих трех месяцев. Кроме того, мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин — они есть примерно у 18 процентов женщин по сравнению с 6,5 процентами мужчин.
Поскольку головные боли и мигрени настолько распространены, неудивительно, что многие женщины борются с ними во время беременности.Для большинства беременных периодически возникающие головные боли или мигрени не являются поводом для беспокойства, и большинство стандартных методов лечения безопасны. Однако сильная головная боль в ключевые моменты беременности или после нее может указывать на серьезную неотложную медицинскую помощь.
Распространенные виды головных болей и варианты лечения
Первичные головные боли
Первичные или острые головные боли возникают время от времени и обычно проходят через несколько часов. Головные боли напряжения являются наиболее распространенным типом и характеризуются стянутостью мышц и локализованной болью в голове и шее.
Первичные головные боли у беременных обычно можно лечить дома. Отдых, массаж шеи или кожи головы, горячие или холодные компрессы и безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как тайленол, аспирин или ибупрофен, могут уменьшить боль. Однако, если у вас начались частые или сильные головные боли, поговорите со своим врачом, чтобы определить причину.
Мигрень
Мигрени бывают эпизодическими (частыми и продолжительными) и обычно вызывают дополнительные неврологические симптомы, например:
● Нечеткое или туннельное зрение
● Галлюцинации
● Светочувствительность
● Тошнота и рвота
Исследования показали, что мигрень может быть вызвана гормональными изменениями, в том числе непосредственно перед менструацией или в результате приема оральных контрацептивов.Интересно, что некоторые женщины, страдающие мигренью, обнаруживают, что частота или интенсивность их симптомов уменьшается во время беременности. Однако исследования не предполагают, что беременность вызывает начало мигрени — если у вас первая мигрень во время беременности, скорее всего, это совпадение.
Лечение во время беременности во многом аналогично стандартному лечению. Противовоспалительные препараты, как правило, безопасны и эффективны во время беременности при ограниченном использовании. Мидрин — это обычно назначаемое лекарство от головной боли, которое содержит ацетаминофен вместе с легким седативным средством.Мидрин также обладает сосудосуживающими свойствами, что означает, что он сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая кровоток и боль.
Суматриптан, широко известный как Имитрекс, — еще один препарат, снижающий приток крови к мозгу. Лучше всего остановить мигрень, если приступить к ней сразу после появления симптомов. Большинство лекарств от тошноты, назначаемых женщинам с мигренью, безопасны для использования во время беременности, но я предлагаю обсудить с акушером во время первого дородового осмотра лекарства, которые вы принимаете для облегчения мигрени, на всякий случай.
Некоторые препараты, называемые эрготаминами, обладают более сильным сосудосуживающим действием и могут отрицательно влиять на рост плода. Они также могут стимулировать деятельность матки. Из-за этого их категорически нельзя использовать во время беременности.
При тяжелой мигрени может потребоваться госпитализация, чтобы вы могли получать жидкости, обезболивающие или лекарства от тошноты через капельницу, если вы не можете удерживать лекарства.
Причины и лечение головной боли во время беременности
Головные боли — частый дискомфорт при беременности.От гормональных изменений до внезапного прекращения употребления кофе и плохого сна — существует множество причин, по которым беременность может вызвать головную боль. Головные боли могут быть болью в шее (точнее, головной болью), но обычно они не опасны для мам и младенцев. Вот что вам нужно знать о причинах, профилактике и лечении головных болей во время беременности.
Веривелл / Брианна ГилмартинПричины
У женщин время от времени болит голова, поэтому неудивительно, что они появляются и во время беременности.Причина не всегда известна, но многие вещи могут вызвать головную боль во время беременности. Некоторые причины (этот список не является исчерпывающим) включают:
- Гормональные изменения
- Голод
- Низкий уровень сахара в крови
- Обезвоживание
- Отказ от кофеина
- Недостаток сна
- Утомление глаз из-за изменений в вашем зрении или слишком большого количества экранов на компьютере или телефоне
- Эмоциональное или физическое напряжение
- Напряжение мышц из-за изменения осанки по мере роста ребенка и набора веса
- Повышенное артериальное давление при беременности
Лечение
До беременности вашим основным методом лечения головной боли могло быть обезболивающее.Но теперь, когда вы этого ожидаете, вы можете попробовать справиться с болью другими способами и использовать лекарства в крайнем случае. Вот несколько альтернативных способов справиться с головной болью во время беременности.
- Отдых в темной комнате: Выключите свет и убавьте громкость телевизора или выключите его и попробуйте вздремнуть.
- Используйте горячие и холодные полотенца: Чередуйте тепло и холод на голове, где она болит.
- Примите ванну: Если у вас нет осложнений при беременности и ваш врач говорит, что принимать ванну безопасно, вы можете расслабиться в теплой ванне.
- Попробуйте естественные медицинские услуги: Альтернативные методы лечения, такие как массаж, хиропрактика или иглоукалывание, могут помочь облегчить головные боли. Обязательно выберите лицензированных специалистов для удовлетворения всех ваших естественных потребностей в уходе за здоровьем и поговорите также со своим врачом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы с беременностью.
- Запишитесь на прием к окулисту: Беременность может повлиять на ваши глаза, потому что они высохнут и изменит ваше зрение. Ваш глазной врач может предложить варианты, которые помогут облегчить головную боль при проблемах с глазами.
- Обратитесь за помощью: Если у вас есть другие дети, попросите помощи у друга или члена семьи, чтобы вы могли немного отдохнуть. Люди, которые заботятся о вас, часто более чем рады помочь.
- Обратитесь к своему акушеру / гинекологу: В случае постоянных или усиливающихся головных болей обратитесь к своему акушеру.
Лекарство
Если вы можете справиться с эпизодической головной болью, не используя обезболивающее, это прекрасно. Но иногда хронические головные боли или сильные мигрени просто невыносимы.Вам не обязательно страдать от боли только потому, что у вас есть ребенок.
Это не означает, что вам следует принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, или лекарства от мигрени, которые есть в аптечке. Теперь, когда вы беременны, вам нужно более осторожно относиться к тому, что вы используете для снятия боли. Итак, позвоните своему врачу. Они скажут вам, какое безрецептурное обезболивающее безопасно, или назначат лекарство, если оно вам нужно. Общие рекомендации включают следующее:
- Тайленол (ацетаминофен) считается безопасным для беременных, но его следует принимать только в малых дозах, когда это необходимо.
- НПВП (мотрин, алев или адвил) и аспирин обычно не рекомендуются во время беременности, особенно после 20 недель беременности.
- При мигрени ваш врач может выписать вам рецептурные лекарства для лечения мигрени, тошноты и боли.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов больше не рекомендует использовать НПВП после 20 недель беременности. Эти препараты были связаны с различными серьезными осложнениями, включая проблемы с сердцем и почками, низкий уровень околоплодных вод, преждевременные роды, выкидыш и мертворождение.
Головные боли с кофеином
Кофеин — это наркотик. Это вызывает привыкание, и ваше тело может стать от него зависимым. Если вы любите свой кофе или газированные напитки и внезапно бросаете их пить, когда обнаруживаете, что беременны, вы можете отказаться от кофеина. Отказ от кофеина может вызвать усталость, раздражительность, дрожь и, да, головную боль.
Так что, если у вас заболела голова сразу после того, как вы бросили пить кофе, это, вероятно, связано с отменой кофеина. Вашему организму может потребоваться несколько дней, чтобы привыкнуть к отсутствию кофеина, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам это сделать.
- Сокращайте потребление кофеина медленно: Если возможно, не откажитесь от кофеина в холодном виде индейки. Вашему телу станет легче, если вы будете сокращать его постепенно. Если у вас все же болит голова, может помочь небольшое количество кофеина, которое не оказывает вредного воздействия. Вы также можете попробовать кофе или чай без кофеина.
- Найдите другие способы повысить свою энергию: Напитки с кофеином придают вам энергию, поэтому вы можете чувствовать усталость и недостаток энергии, когда переходите на кофе без кофеина или газированные напитки без кофеина, особенно в полдень.Если вы чувствуете себя вялым, вы можете дать себе естественный заряд энергии, перекусив, подышав свежим воздухом или прогулявшись.
- Избегайте обезвоживания: Не пропускайте перерыв на напитки только потому, что это уже не перерыв на кофе. Вам по-прежнему нужны жидкости, поэтому пейте много воды или других напитков, не содержащих кофеина.
- Ложитесь спать пораньше: Чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня, старайтесь достаточно отдыхать ночью.
Синусовые головные боли
Аллергия или инфекция носовых пазух могут вызывать боль и давление во лбу, вокруг глаз и на переносице.У вас также может быть заложенность носа или насморк и высокая температура.
Позвоните своему врачу, если вам кажется, что у вас болит голова в носовых пазухах. Ваш врач может назначить антибиотик, если у вас инфекция носовых пазух.
Вы также можете лечить головную боль в носовых пазухах:
- Пытаться держаться подальше от вещей, которые могут вызывать у вас аллергию
- Использование физиологического спрея для носа или нети-пота, чтобы помочь разжижить и очистить слизь
- Использование увлажнителя или удерживание головы над дымящейся миской с водой с полотенцем над головой и чашей
- Обильное питье
- Дополнительный отдых
Не все отпускаемые без рецепта лекарства от аллергии и обезболивающие можно принимать во время беременности.Итак, если вы считаете, что вам нужно антигистаминное или болеутоляющее, поговорите со своим врачом о том, какое лекарство безопасно для вас.
Головные боли напряжения
Вы можете получить головную боль от напряжения из-за беспокойства или стресса. Это может казаться стеснением вокруг головы, а также может ощущаться в затылке и в шее. Чтобы облегчить головную боль напряжения, вы можете:
- Поместите пакет со льдом или холодное полотенце на шею сзади, чтобы снять напряжение.
- Делайте перерывы, чтобы встать и прогуляться, если вы весь день сидите за компьютером или столом по работе.
- Попробуйте йогу для беременных, легкие упражнения на растяжку шеи и дыхательные упражнения, которые помогут снять напряжение мышц шеи и спины.
- Примите теплую ванну или душ.
- Отдохните с поднятыми ногами.
Мигрень
Мигрени более интенсивны, чем типичные головные боли. Пульсирующая, ноющая боль часто сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, головокружение, нечеткое зрение и чувствительность к свету и звуку.Некоторые женщины, страдающие мигренью, обнаруживают, что во время беременности им становится лучше, но это не всегда так.
Если у вас мигрень, вы можете попытаться определить и избегать вещей, которые обычно вызывают мигрень, в том числе:
- Определенные продукты или запахи
- Алкоголь (которого в любом случае следует избегать во время беременности)
- Кофеин
- Напряжение
- Истощение
- Яркие огни
Вы также можете:
- Отдых в тихом, темном месте
- Используйте техники релаксации
- Прикладывайте к голове пакеты со льдом
- Попробуйте альтернативные методы лечения, такие как массаж или иглоукалывание
Если у вас слишком сильная мигрень и вам нужны лекарства, поговорите со своим врачом.
Любая сильная, неумолимая головная боль, которая пробуждает вас ото сна, должна быть оценена вашим лечащим врачом.
Профилактика головной боли
Головные боли — это часть жизни. Поскольку у них не всегда есть очевидная причина, и вы можете получить ее от вещей, которые вы не можете контролировать, например, простуды, невозможно полностью предотвратить их. Но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы отогнать их.
- Избегайте триггеров: Если вы можете выяснить, какие продукты, растения или запахи вызывают у вас головную боль, вы можете держаться от них подальше.
- Сохраняйте водный баланс: Отсутствие достаточного количества воды или потеря слишком большого количества воды в организме в жаркий день или во время физических упражнений могут привести к головной боли, поэтому пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
- Не пропускайте приемы пищи: Голод и низкий уровень сахара в крови могут вызвать головную боль, поэтому старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Ешьте три раза в день и несколько раз перекусывайте, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Носите с собой здоровые закуски, богатые белком и цельнозерновыми продуктами, чтобы вам не приходилось долгое время оставаться без еды.
- Постарайтесь достаточно отдохнуть: Чтобы побороть усталость, хорошо выспитесь ночью и по возможности вздремните днем.
- Используйте техники релаксации: Медитация, прослушивание музыки, выполнение легких упражнений, таких как йога, и другие способы снятия стресса могут помочь уменьшить беспокойство и стресс.
- Помните о своем стрессе: Если вы испытываете слишком сильный стресс и вам нужна помощь, чтобы с ним справиться, поговорите со своим врачом.
- Попытайтесь улучшить осанку: Ссутуиться так легко, поэтому попробуйте сесть прямо и ходить, расправив плечи.Правильная осанка помогает предотвратить напряжение мышц спины и шеи, особенно по мере роста вашего ребенка и вашего живота.
Когда звонить врачу
В большинстве случаев головная боль — это просто головная боль, и она проходит, когда вы что-нибудь съедите или немного отдохнете.
Сильная головная боль, которая не проходит в течение нескольких часов, усиливается или возвращается снова, может быть признаком осложнения беременности, поэтому вам следует позвонить своему врачу.
Также следует сообщить врачу:
- Прежде чем принимать какие-либо лекарства или травяные добавки для лечения головной боли, убедитесь, что это безопасно.
- Если ваши естественные процедуры не работают
- Если у вас жар, давление вокруг глаз или заложенный нос
- Если у вас болит голова и у вас в анамнезе высокое кровяное давление
- Если у вас заболела голова после 20-й недели беременности
- Если у вас есть боль наряду с другими симптомами, такими как тошнота, нечеткое зрение, боль в животе или отек тела
- Если у вас болит голова после падения и удара головой
Слово от Verywell
Головные боли могут быть болезненными и раздражающими.Еще хуже, когда вы беременны, и вам нужно быть осторожным с лекарствами. Но, понимая, что может вызвать головную боль, вы можете попытаться предотвратить ее. И если вы его получите, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы с ним справиться.
К счастью, большинство головных болей во время беременности — это всего лишь боль, и она не опасна для вас или вашего ребенка. Обычно они уходят сами, выпив немного жидкости, перекусив и немного расслабившись. Однако не бойтесь вызывать врача, особенно если это длится долго, ухудшается или у вас есть какие-либо другие симптомы наряду с головной болью.
Мигрень и беременность для облегчения головной боли
Беременность — это решающий период жизни — время, когда будущая мама хочет убедиться, что она заботится о себе и что все идет хорошо.
СМОТРИ ТАКЖЕ: 3 причины, по которым женщины чаще страдают бессонницей
К сожалению, частые или сильные головные боли могут помешать реализации этих планов для многих будущих мам. Здесь невролог и специалист по головным болям Лорен А. Эймен, доктор медицины, рассказывает о лекарствах, добавках, методах лечения и симптомах, на которые следует обратить внимание беременным женщинам.
Часто ли беременные женщины испытывают головные боли или мигрень во время беременности?Аймен: Да. Мигрень обычно усиливается в первом триместре, но может улучшиться во втором и третьем триместре. К сожалению, у 4-8 процентов женщин мигрень может усилиться. После родов частота головной боли обычно возвращается к исходному уровню до беременности.
В чем причина?Aymen: Беременность обычно сопровождается гормональными изменениями, стрессом, нарушением сна, тошнотой и обезвоживанием.И все эти состояния могут усугубить мигрень во время беременности.
Что можно сделать беременным, страдающим мигренью?Aymen: Вы не можете использовать большинство безрецептурных лекарств во время беременности, за исключением тайленола (парацетамола). Магний и рибофлавин — это безрецептурные добавки, которые безопасны и также могут быть эффективными.
К сожалению, существует несколько рецептурных лекарств от головной боли, которые можно безопасно использовать во время беременности.
Однако есть определенные процедуры, которые безопасны во время беременности, которые могут помочь предотвратить и остановить мигрень. Например, мы обычно используем нервную блокаду, чтобы уменьшить частоту и тяжесть головных болей. Одним из примеров является блокада затылочного нерва, которая очень эффективно снижает бремя боли во время беременности.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Лучшие безрецептурные препараты и добавки для лечения головной боли
Существует также новая процедура, называемая блокадой клиновидно-небного ганглия, при которой в каждую ноздрю вводят небольшую резиновую трубку примерно на 4 сантиметра (около 1 1/2 дюйма) и доставляют лекарство в клиновидно-небный ганглий, ветвь лицевого нерва.Это очень эффективно для пациентов с лобной или ретроорбитальной головной болью и некоторыми синдромами лицевой боли. Одним из преимуществ этой процедуры является то, что в ней не используются иглы, поэтому она минимально инвазивна. Кроме того, лекарство, которое мы используем в обеих процедурах, действует локально и не имеет системных побочных эффектов.
Если они эффективны, эти процедуры можно повторять во время беременности без какого-либо известного риска для ребенка.
Может ли головная боль быть признаком чего-то более серьезного?Аймен: Да.Головная боль с любым из следующих симптомов — беременна вы или нет — может указывать на что-то более серьезное.
Красные флажки включают:
Мигрень во время беременности | Детская больница Филадельфии
Головные боли — довольно частое явление во время беременности. Наиболее распространены головные боли напряжения и мигрени. Большинство головных болей приходят и уходят, но другие могут быть более неприятными или быть вызваны другими осложнениями. Женщинам важно проконсультироваться со своим врачом о любых головных болях, которые могут возникнуть до, во время или после беременности.
Считается, что сосудистые головные боли — группа, включающая мигрень, связана с нарушением функции кровеносных сосудов или сосудистой системы головного мозга. Самый распространенный вид сосудистой головной боли — мигрень. Головные боли при мигрени обычно характеризуются следующим:
Похоже, что у людей, страдающих мигренью, кровеносные сосуды слишком остро реагируют на различные триггеры, в том числе на следующие:
Стресс и другие эмоции
Биологические и экологические условия
Усталость
Сияющие или мерцающие огни
Погода
Определенные продукты
Два наиболее распространенных типа мигрени — это классическая мигрень и обычная мигрень.Ниже приведены наиболее частые симптомы. Однако каждая женщина может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Мигрень. Тип мигрени, который включает появление неврологических симптомов, называемых аурой (мигающие огни или зигзагообразные линии, или временная потеря зрения), за 10–30 минут до приступа. Приступ может длиться один-два дня. Боль, связанная с классической мигренью, может быть описана как:
Сильная пульсация или стук в области лба, виска, уха, челюсти или вокруг глаз.
Начинается с одной стороны головы, но может распространяться на другую сторону.
Мигрень без ауры. Тип мигрени, которому обычно не предшествует аура, хотя до ее начала могут быть различные симптомы. Обычная мигренозная боль может длиться три или четыре дня. Симптомы могут включать:
Симптомы мигрени могут напоминать другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Примерно от 15 до 20 процентов беременных женщин страдают мигренью. Более половины женщин считают, что мигрень у них реже возникает в последние несколько месяцев беременности. Однако мигрень может усилиться после родов в послеродовой период. Хотя мигренозные головные боли могут причинять матери сильную боль, они не представляют опасности для развивающегося плода.
Если женщина страдала мигренью в анамнезе и у нее нет других проблем со здоровьем, мигрень во время беременности обычно не вызывает беспокойства.Однако, если во время беременности впервые возникает мигренеподобная головная боль, важно исключить любой другой тип состояния, которое может быть опасным, например, кровотечение в головном мозге, менингит (инфекция в тканях мозга) или опухоли. Для определения причины головной боли может потребоваться дальнейшее обследование.
Лечение мигрени во время беременности может включать успокаивающие и немедикаментозные меры, такие как холодные компрессы, затемнение комнаты и сон. Также может быть полезно избегать триггеров, таких как определенные продукты питания и стресс.Лекарства следует выбирать с осторожностью, потому что многие лекарства проходят через плаценту к развивающемуся плоду. Небольшие дозы кофеина и парацетамола, как правило, безопасны, но только по рекомендации врача. Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарства, которые можно использовать, включают ацетаминофен, прометазин и опиоидные болеутоляющие, такие как морфин. Однако ограничьте использование опиоидных болеутоляющих средств из-за потенциальной зависимости матери и ребенка. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации о лечении мигрени во время беременности.
страдают от головных болей при беременности? Это может быть обезвоживание
Когда вы беременны, ваше тело претерпевает множество изменений. Ваш живот расширяется. Ваше тело начинает доставлять питательные вещества вашему развивающемуся ребенку. Но вы также можете испытать некоторые негативные побочные эффекты. Один из таких побочных эффектов — головные боли при беременности. Фактически, головная боль является одним из первых признаков беременности, и большинство женщин испытывают ее в какой-то момент во время беременности.
К счастью, вы не должны страдать от головных болей во время беременности, вызванных обезвоживанием.Здесь мы покажем вам, как ваш статус гидратации может вызывать головные боли, когда вы ожидаете.
Вы также узнаете, как раствор для пероральной регидратации, такой как DripDrop ORS, может помочь вам избежать головных болей при беременности, вызванных обезвоживанием, и справиться с ними. DripDrop ORS достаточно мощный, чтобы использовать его в экстремальных обстоятельствах, но достаточно безопасен для повседневного использования и для использования во время беременности.
Типы головных болей при беременностиЕсть много разных типов головных болей, которые могут возникнуть во время беременности.К ним относятся головные боли напряжения и головные боли обезвоживания. Также распространены мигрени и головные боли при носовых пазухах. Первый шаг — понять, что вызывает головную боль. Затем вы можете составить план действий, чтобы уменьшить боли и, в первую очередь, избежать головных болей.
Вот краткое изложение различных типов головных болей, которые могут возникнуть во время беременности:
Головные боли от обезвоживанияОбезвоживание происходит, когда потеря воды и электролитов превышает потребление.Это может произойти, если вы не пьете достаточно жидкости или во время физической активности. Сюда входят тренировки или прогулки, особенно в жаркие летние дни или зимой. Вот почему невероятно важно разработать режим гидратации, особенно при физической активности.
Во время беременности женщины также подвергаются повышенному риску обезвоживания. Вам нужно больше жидкости, чем обычно, и утреннее недомогание может увеличить скорость потери жидкости. Рвота и диарея могут резко истощить запасы жидкости.Если вы не пьете достаточно жидкости, может начаться обезвоживание. Распространенным побочным эффектом обезвоживания являются головные боли. У вас также могут быть другие признаки, такие как сильная жажда, сухость во рту и мышечные судороги.
Если вы считаете, что головная боль во время беременности вызвана обезвоживанием, начните принимать небольшими глотками раствор для пероральной регидратации, например DripDrop ORS. Наша запатентованная и разработанная врачом формула, основанная на 50-летнем опыте использования ORS, разработана для обеспечения беспрецедентной скорости, безопасности и потрясающего вкуса. Запатентованная формула обеспечивает необходимый с медицинской точки зрения уровень электролитов, превышающий стандарты раствора для пероральной регидратации (ORS) Всемирной организации здравоохранения.Кроме того, его безопасно использовать во время беременности.
МигреньМигрень поражает одну сторону головы и вызывает ощущение пульсации или стучания. Это распространенный тип головной боли, от которой ежегодно страдают миллионы женщин. Эти головные боли также могут вызывать тошноту, помутнение зрения и чувствительность к свету и звуку.
Мигрень может быть наследственной, а также может быть вызвана изменениями погоды, режима сна, света и звуков. Исследования показывают, что мигрень чаще всего встречается у женщин в детородном возрасте и чаще всего возникает в первом триместре.Обычные методы лечения включают использование холодного компресса, пакетов со льдом и лежание в темной комнате.
Головные боли напряженияГоловные боли напряжения очень распространены во время беременности, особенно в стрессовые моменты. Головная боль напряжения возникает, когда вы находитесь в состоянии стресса, а также может возникать из-за неправильной осанки. Эти головные боли вызывают тупую и легкую боль. Боль у основания головы — также может быть боль в шее. Исследования показывают, что около 26% головных болей, возникающих во время беременности, — это головные боли напряжения.
Головные боли синусового узлаСинусовые головные боли похожи на головные боли напряжения в том, что они вызваны давлением. В этом случае давление ощущается вокруг глаз, щек и носа. Эти головные боли часто возникают в результате инфекции носовых пазух или бактериальной инфекции. Головная боль в носовых пазухах может вызвать сильную боль возле носа и глаз или тупую пульсацию во лбу. Если головная боль в носовых пазухах является результатом инфекции, вам может потребоваться прием антибиотиков или других лекарств, чтобы решить эту проблему.
Кластерная головная больКластерные головные боли — одни из самых болезненных. Эти сильные головные боли могут быть хроническими, с эпизодами, продолжающимися неделями или месяцами, с периодами облегчения между ними. В среднем сама головная боль может длиться от одного до трех часов. Они возникают группами, а это означает, что вы можете испытывать головные боли по несколько раз в день в течение недель или месяцев. Боль сильная, глаза могут покраснеть и слезиться. Эти головные боли возникают у 7,5 из 100 000 женщин репродуктивного возраста.Хотя они редки по сравнению с другими головными болями, их трудно лечить, и они чрезвычайно болезненны.
Общие Причины головной боли Во время беременностиМногие вещи, которые могут вызвать головную боль во время беременности. Головные боли при беременности особенно распространены в первом триместре, так как ваше тело претерпевает значительные изменения. У вас гормональные изменения, увеличивается объем крови. Это увеличивает давление на кровеносные сосуды, что приводит к учащению головных болей.Добавьте к этому стресс и беспокойство, и неудивительно, что многие женщины испытывают головные боли при беременности и в послеродовом периоде.
Вот некоторые из основных причин головных болей у беременных:
Обезвоживание
Стресс
Плохой сон или недостаток сна
Низкий уровень сахара в крови
Повышенный уровень гормонов
Осложнения беременности, такие как преэклампсия или гипертония
- (частая причина вторичных головных болей)
Отмена кофеина
Если у вас хронические или болезненные головные боли во время беременности, важно поговорить со своим врачом, акушером-гинекологом или другим медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо лекарства.Сюда входят безрецептурные болеутоляющие, такие как парацетамол (тайленол) или ибупрофен. Головные боли могут возникать на ранних сроках беременности и до третьего триместра. Врач может помочь определить причину ваших головных болей и, в некоторых случаях, может порекомендовать обратиться к неврологу.
Когда обезвоживание может быть виновникомЧтобы вылечить головную боль, важно определить первопричину. В некоторых случаях вам может потребоваться поработать, чтобы избежать триггеров головной боли, или вы можете изучить другие методы лечения, такие как иглоукалывание.Однако, если ваша головная боль во время беременности вызвана обезвоживанием, есть вкусный и простой способ решить эту проблему. Найдите раствор для пероральной регидратации, например DripDrop ORS.
Кормите ли вы грудью или только начинаете беременность, гидратация является ключом к вашему здоровью и здоровью вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается, что увеличивает давление на кровеносные сосуды и вызывает головные боли. Изменение объема крови также означает, что вам нужно больше жидкости и электролитов, чтобы избежать обезвоживания.Это потому, что жидкости составляют огромную часть объема вашей крови. Итак, вам нужно пить больше жидкости и электролитов, чем обычно, чтобы избежать обезвоживания.
Кроме того, многие женщины во время беременности страдают тошнотой и утренним недомоганием. Рвота вызывает быструю потерю жидкости. Это увеличивает риск обезвоживания. Когда наступает обезвоживание, одним из первых признаков является пульсирующая головная боль.
Для борьбы с головными болями при беременности, вызванными обезвоживанием, лучшим выбором будет раствор для пероральной регидратации, такой как DripDrop ORS.DripDrop ORS был разработан врачом для борьбы с опасным для жизни обезвоживанием. Запатентованная формула обеспечивает необходимый с медицинской точки зрения уровень электролитов, и ее можно пить во время беременности. Для сравнения, спортивные напитки содержат примерно на треть электролитов DripDrop ORS и вдвое больше сахара.
Плюс потрясающий вкус! Попробуйте фруктовый вкус, такой как арбуз, виноград Конкорд или вишня, для чего-нибудь слегка сладкого. Или согрейте их горячими ароматами, такими как наш мед, лимон, имбирь, гибискус и пряный яблочный сидр.
Избегайте обезвоживания с помощью DripDrop ORSЕсли вы страдаете от головных болей во время беременности, обратитесь к врачу или акушеру. Они могут помочь составить план лечения, безопасный для вас и вашего ребенка. Если ваша головная боль вызвана обезвоживанием, может помочь раствор для пероральной регидратации, такой как DripDrop ORS.
Когда вы находитесь в состоянии обезвоживания, недостаточно просто пить много воды. Вашему организму необходим идеальный баланс натрия и глюкозы для усвоения.Благодаря точно сбалансированному соотношению вы можете пополнить жизненно важные электролиты и жидкости, чтобы быстро избавиться от обезвоживания. Кроме того, DripDrop ORS содержит такие витамины, как цинк, калий и магний, которые необходимы для поддержания вашего общего состояния здоровья.
Медицинский раствор DripDrop ORS позволяет облегчить обезвоживание от легкой до умеренной за пределами больницы, без необходимости проведения дорогостоящей и болезненной внутривенной терапии. Наша запатентованная формула достаточно эффективна, чтобы помочь пациентам, страдающим обезвоживанием, вызванным Эболой и холерой, но достаточно безопасна для повседневного использования.Кроме того, DripDrop ORS обладает восхитительным вкусом и имеет множество вкусов, которые вы можете наслаждаться горячими или холодными.
Для случаев обезвоживания от легкой до умеренной степени DripDrop ORS — быстрое, эффективное и вкусное средство. Удобная упаковка позволяет иметь DripDrop ORS тогда, когда он вам нужен, где он вам нужен.
Начните с пробной версии нашего самого популярного мульти-вкусового пакетика для быстрого облегчения обезвоживания. Или, если вы готовы сделать покупку и впервые покупаете, получите скидку 15% на ваш заказ с кодом: FIRST15.