Детские психологические тесты: Онлайн тест на IQ для детей от 7 до 16 лет

6 тестов для ребенка, которые помогут определить его характер / AdMe

Иногда взрослым непросто понять, что творится в голове у малышей. Поэтому мы собрали тесты, которые помогут родителям определить тип мышления и черты характера ребенка, чтобы найти общий язык стало проще.

1. Зефирный тест (от 4—5 лет и старше)

Другое название теста испытание отложенного удовлетворения. Он помогает понять, какой тип мышления ближе малышу — стратегический или тактический. Стратег готов отказаться от менее выгодного предложения сегодня, если завтра возможная выгода от согласия возрастет. Тактик не ждет завтрашнего дня и работает с тем, чем располагает сегодня.

Что понадобится: угощение, стол, стул и помещение, где ничто не сможет отвлечь внимание ребенка (без игрушек, телефонов и телевизоров).

Что делать: на столе перед ребенком угощение (зефир, конфета, плитка шоколада или маленькое пирожное). Мы объясняем ребенку, что эта сладость предлагается ему и он может съесть ее, как только останется в помещении один. Но если он справится с искушением и подождет 10 минут, мы вернемся с еще одним сюрпризом, и тогда он получит в два раза больше. Если к возвращению взрослого на столе не окажется угощения, второе он не получит.

На что обратить внимание: некоторые дети съедают сладость сразу. Многие борются с искушением до последнего: закрывают глаза руками, теребят волосы, играют с угощением, чтобы отвлечь мысли. Но в итоге съедают десерт. Это тактики. Треть детей дожидается возвращения взрослого и получает двойную награду. Это стратеги.

2. Игры с цветным конструктором и раскрасками (от 3 до 7 лет)

Тест помогает распознать черты интроверта или экстраверта у ребенка.

Что понадобится: для маленьких детей лучше выбрать цветной конструктор с большими деталями, для детей от 5 лет — детскую раскраску и карандаши или фломастеры.

Что делать: даем маленькому ребенку конструктор и предлагаем собрать домик. Неважно, какой формы он получится. Предоставим маленькому архитектору полную свободу!

Ребенку постарше даем раскраску и фломастеры и объясняем, что торопиться не нужно. Раскрашивать рисунок следует в удобном темпе и так, как ему хочется. Цвета, которые он выберет для закраски той или иной части рисунка, не играют значения.

На что обратить внимание: если ребенок собрал домик из цветных деталей, отметим, существует ли порядок в выборе цвета. Если при строительстве он складывал кубики, комбинируя между собой по цвету, или каждая часть дома имеет собственный цвет, то перед нами ребенок с чертами интроверта. Он обращает внимание не на саму форму, а на ее содержание и признаки деталей.

Если ребенку досталась раскраска, смотрим, насколько старательно он закрашивал рисунок. Если детали рисунка закрашены в пределах области, не выходя за линии, значит, перед нами интроверт.

3. Тест с соленой и сладкой кашей

Тест помогает определить, какой тип поведения в обществе характерен для ребенка: соглашаться с большинством, избегая конфликта, или отстаивать собственную позицию — черта, которая говорит о лидерских качествах.

Что понадобится:

несколько членов семьи или друзей (взрослые и дети) и тарелки со сладкой кашей (это важно!).

Что делать и на что обратить внимание: взрослые и дети садятся за стол и едят кашу. Вслух замечают, что каша слишком соленая, ее невозможно есть. В этот момент важно обратить внимание ребенка на происходящее. Каждый из присутствующих по очереди еще раз наглядно пробует кашу и подтверждает, что она слишком соленая. Затем очередь доходит до ребенка. Задаем ему тот же вопрос: кажется ли ему, что каша соленая? Дети, которым важно сохранять мир внутри коллектива, которые не готовы «играть против правил», ответят, что каша соленая. Эту ситуацию они воспринимают как некую игру, где вдруг поменялись правила. И чтобы не отставать от других, они следуют новым правилам, даже если они кажутся им неясными. Собственное мнение о вкусе каши для них не так важно по сравнению с возможностью «продолжать игру в компании». Допустим, ребенок отвечает, что его каша сладкая, пробуем кашу из его тарелки и подтвердим прежнее: «Каша соленая». Если ребенок продолжает отстаивать собственную точку зрения, то ему определенно присущи лидерские качества — для него не так важно, что подумают о нем окружающие, сколько факт, что он выскажет мысль, которая кажется ему правильной.

4. Тест Люшера с цветами

Благодаря этому тесту за 5 минут можно провести анализ личности ребенка на основе его выбора цветов. Тест разработан швейцарским психологом Максом Люшером, который считал, что восприятие цветов объективно и универсально, но цветовые предпочтения субъективны, отражают психологическое состояние испытуемого, определяют черты личности.

Что делать и на что обратить внимание: достаточно перейти по ссылке и пройти тест вместе с ребенком. Взрослый задает вопрос, ребенок указывает на цвет. В конце на сайте появляется результат.

5. Тест «Правша или левша»

Определить, какая рука у ребенка активная — правая или левая, легко уже в 2 года. У правшей образно-двигательное полушарие расположено справа, а логическое — слева. У левшей — наоборот. Зная это, можно определить, в каких видах деятельности ребенку легче себя реализовать. Каждый второй из нас — левша и правша одновременно. Таких людей называют амбидекстрами. Определение доминирующей руки у ребенка помогает родителям в воспитании: обучать левшу пользоваться активно правой рукой неправильно, так как это негативно сказывается на развитии ребенка. Левши чаще выбирают профессии артистов, художников, писателей.

Вариант для самых маленьких детей:

Обращаем внимание, какой рукой ребенок пользуется чаще: держит лопатку, указывает на нужную вещь, тянется за угощением или берет игрушку.

Варианты для детей от 3 лет:

  • Предлагаем собрать пальцы рук в замок. Сверху находится большой палец той руки, которая является активной.
  • Обращаем внимание, какой рукой ребенок откручивает крышку бутылочки — это доминирующая рука.
  • Просим ребенка скрестить руки на груди. Та рука, которая окажется сверху, является активной.

6. Эксперимент Клары Дэвис

Доктор Дэвис предположила, что даже в юном возрасте мозг ребенка самостоятельно определяет, как питаться правильно. Для первого теста Клара выбрала троих детей от 8 до 10 месяцев, которые прежде питались только грудным молоком, а значит, не определились с пристрастиями в еде. Теперь во время каждого приема пищи перед малышами ставили до 8 тарелок. В них овощи, фрукты, яйца, каши, мясо, черный хлеб, молоко, вода и соки. Дети сами решали, что есть: если малыш опускал руку в рисовую кашу, а потом облизывал руку, то ему давали чайную ложку рисовой каши. Затем снова ждали, пока малыш выбирал. Он мог снова пожелать каши или выбрать нечто другое. Так Дэвис обнаружила три вещи:

  1. Дети, самостоятельно выбиравшие таким образом свое меню из числа простых блюд, развивались очень хорошо. Ни один из них не набрал лишнего веса и не стал худым.
  2. Несмотря на кажущийся беспорядок, ребенок в течение определенного периода набирал все необходимые ему элементы, как если бы следовал специальной диете.
  3. В разные дни и даже время дня аппетит ребенка менялся. Но это не влияло на конечный результат. Один из малышей пару дней ел только овощи, а затем вдруг интересовался мясом или рыбой. Доля того или иного продукта могла тоже меняться: в какой-то момент ребенок хотел много молока, сразу после этого на время мог словно забыть о нем. Таким образом мозг ребенка самостоятельно определял в зависимости от потребностей организма, что необходимо есть. Этот же эксперимент Клара Дэвис повторила со старшими детьми, отдельно изучая поведение абсолютно здоровых и болеющих детей, но результаты были аналогичными.

Что делать и на что обратить внимание: эксперимент можно с легкостью повторить дома, разделив рацион по типу продуктов: овощи, мясо, рыба, фрукты, черный хлеб, крупы, молочные продукты, детские соки и чай. Ребенок может вместе со взрослым составлять рацион питания на 1—2 дня вперед. Некоторые ученые отмечают важность отбора продуктов по принципу сезонности. Например, в июне предлагать ребенку среди фруктов клубнику, а в августе — дыню или арбуз.

Модели: Самира Юнусова, Алир Вагапов
Фотограф: Роман Захарченко

Психологические тесты для детей в игровой форме для интеллектуального развития

Каждого ребенка привлекает разнообразие ярких картинок, интересные игры и новые знания. Родителям же необходимо знать, насколько развиты их дети, и, как можно добиться более высоких результатов в школе. При этом, процесс психологической диагностики должен быть представлен в формате увлекательных игр и викторин. Оптимальный вариант в этом случае – тесты для детей, как младшего, так и старшего возраста. Такие опросы в зависимости от их вида помогут ребенку эффективно разобраться в своих эмоциях и понять причины тех или иных проблем, а также позволят провести время весело и с пользой. 

Тесты для детей: особенности 

Детское тестирование позволяет родителям лучше понять своего ребенка, оценить его самооценку, узнать некоторые черты характера и темперамент. Благодаря грамотно сформулированным вопросам можно также увидеть степень речевого и логического развития. 

Существует психологическое научно обоснованное тестирование и развлекательное. Поскольку, тесты для детей отличаются игровым характером, у ребенка повышается интерес к познанию окружающей среды, получению новых знаний и развитию имеющихся талантов. 

Для детей младшего возраста представлены увлекательные вопросы, которые обязательно их заинтересуют. Главное дать ребенку время на ответ, а после завершения тестирования вне зависимости от результатов похвалить, чтобы он смог почувствовать собственную значимость и тягу к получению новых знаний. 

Девочкам и мальчикам разного возраста предлагается пройти тесты в соответствии с их интересами и предпочтениями. Детское тестирование может быть посвящено теме животных, мультфильмов, любимых героев или познанию собственных возможностей. Также с помощью тестов дети смогут узнать о своем характере, и как он влияет на их поведение, научат выгодно преподносить свои преимущества и умело скрывать недостатки. Узнав о себе больше, ребенок сможет быстрее реализоваться в школе и компании друзей, к примеру, стать лидером класса. 

Проходить тесты для детей очень интересно и занимательно, достаточно отвечать на предлагаемые вопросы, выбирая один из вариантов, получить результат в виде итогового описания в соответствии с количеством полученных баллов. Благодаря широкому разнообразию детских тестирований, каждый ребенок и родитель сможет подобрать вариант, соответствующий его интересам, а также максимально продуктивно и легко провести досуг. 

Определяем характер ребенка — 5 психологических тестов

Многие мамы скептически относятся к разным тестам, как для себя, так и для детей. Виной тому нелепые опросники с вариантами ответов, которые в глянцевых журналах именуются «тестами». На самом деле, тесты (например, цветовой тест Люшера) могут немало рассказать о вашей личности и даже подсознательных страхах.


Fotolia

Предлагаем 5 простых тестов для детей, которые помогут вам лучше узнать своего ребенка, его характер и мотивацию поступать так, а не иначе.



Зефирный тест

Этот тест можно проводить с ребенком от 4-5 лет и старше. Его еще называют «испытанием отложенного удовлетворения». Благодаря такому легкому тестированию можно понять, какой тип мышления у ребенка преобладает — стратегический или тактический.

«Стратеги» откажутся от менее выгодного предложения в данный момент, чтобы в будущем получить больше. «Тактики» не практичны и рассчитывают только на те ресурсы, которые у них есть сегодня.

Для теста вам нужно: помещение без отвлекающих факторов (без телевизора, игрушек, музыки и гаджетов), стол со стулом и вкусное угощение (как правило, сладости).

Ребенка посадите за стол и поставьте перед ним тарелку с небольшим десертом (1 конфета, плитка шоколада, батончик, зефир, кусок пирога). Объясните крохе, что эта сладость уже его и он может съесть ее, когда захочет, даже прямо сейчас, когда взрослый выйдет из комнаты. Но если потерпит 10-15 минут наедине со сладким и не тронет его, тогда родитель вернется еще с одним угощением и ребенок получит двойную выгоду. Если же по приходу взрослого конфеты на столе не будет, или она будет надкушенная, второго сладкого сюрприза дочь/сын не получит.

Fotolia

Когда вы придете в комнату, оцените результат. Некоторые дети съедают сладость, как только вы покидаете комнату. Часть детей пытается сдерживаться и отвлекаться, но все равно не выдерживает 15 минут и также решают поддаться желанию. Это дети-тактики. Стратеги же будут сидеть хоть 20 минут, не тронув десерт, чтобы получить больше.

Тест с соленой и сладкой кашей

Этот тест поможет вам понять, может ли ребенок отстаивать свое мнение, или он склонен к тому, чтобы сливаться с массой и соглашаться с большинством.

Для теста вам нужно: члены семьи, друзья семьи, несколько тарелок сладкой овсянки.

За столом, где у каждого будет тарелка сладкой каши, в том числе и у ребенка, попробуйте блюдо и скажите, что оно пересолено. Пусть каждый из членов семьи также выскажет свою мысль о том, что каша слишком соленая. Понаблюдайте на ребенком. Если ребенку важно будет сохранить мир в коллективе и не идти против большинства, он может промолчать или подтвердить, что каша соленая. Личное мнение для таких детей не в приоритете, главное — возможность быть «своим» в обществе и продолжать общую игру.

Если ребенок возразил, что его каша сладкая, попробуйте ее и скажите, что она соленая. В случае, если кроха продолжит отстаивать свое мнение, он — лидер, которому не так важно, что о нем подумают, как правильность своей точки зрения.

Fotolia

Тест-игра с раскраской

Данный тест помогает увидеть в ребенке черты интроверта или экстраверта.

Для теста вам нужно: яркий конструктор с крупными деталями (можно пирамидку с кольцами) — для маленьких детей, раскраску — для детей от 5 лет.

Предложите ребенку конструктор и попросите сложить домик любой формы и вида! Ребенку постарше вручаем раскраску и цветные карандаши или фломастеры, просим разрисовать ее любыми цветами и в комфортном темпе.

Если во время игры с конструктором ребенок комбинировал детали по цветам или старался эстетически их сочетать — перед вами интроверт. Такие детки больше обращают внимание именно на форму вещей, а не на их содержание. На раскраске смотрим, насколько тщательно прорисованы детали картинки. Если элементы закрашены ровно и четко, не выходя за линию, а между штрихами нет пробелов, то ребенок — интроверт.

Источник: [email protected] __namu_

Тест «Правша или левша?»

Уже в 2 года можно легко определить, какая рука у ребенка является доминирующей.

У правшей полушарие мозга, которое отвечает за образы, находится справа, а логическое — слега, у левшей — наоборот. Этот знание позволит родителям лучше понять, в каких играх и занятиях ребенку будет легче себя реализовать.

Обращаем ваше внимание, что переучивать левшу на правую руку — очень не правильно! Почти всегда это сказывается на развитии ребенка и может усложнить для него выбор будущей профессии.

Чтобы понять, какая рука доминирует у маленького ребенка, понаблюдайте, какой он тянется за игрушками, показывает на предметы и держит ведерко/лопатку на детской площадке.

У ребенка постарше активную руку можно выявить так:

  • Обратить внимание, какой рукой ребенок откручивает крышку бутылки — эта рука доминирует.
  • Попросить кроху скрестить руки на груди. Та, которая будет сверху — является активной.

Источник: instagram @kateoliver

Тест Люшера

Этот тест поразительно точный и сможет рассказать о страхах ребенка, его душевных переживаниях, взглядах на семью и отношения с окружающими. Разработал его швейцарский психолог Макс Люшер, который полагал, что восприятие цветов очень универсально, а вот предпочтения каждого человека к определенному цвету могут рассказать о его психологическом состоянии, определить черты личности, причем, достаточно точно.

Пройти этот тест можно онлайн, и уверяем, вы удивитесь результатам, как ребенка, так и своим!

Источник: instagram @gorohovskaya_ar


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

популярные психологические тесты для детей

С помощью этого теста проводится анализ семейных отношений.

Для прохождения теста ребенку предлагается нарисовать на листе бумаги с помощью карандашей или фломастеров свою семью. Время проведения теста не ограничено. Полученный рисунок помогает определить психо-эмоциональную обстановку в семье, выявить проблемы, волнующие ребенка. Исследование проводится по следующим критериям:

  • состав семьи на рисунке и в реальности;
  • расположение членов семьи по отношению друг к другу;
  • характерные черты в изображении каждого члена семьи;
  • деятельность людей, изображенных на рисунке.
Рисуночный тест «Дерево» (3 года -15 лет)

Тест позволяет выявить индивидуально-типологические особенности ребенка.

На листе бумаги карандашом или ручкой необходимо нарисовать любое дерево.

Все фигуры, изображенные на рисунке, группируются по 15 категориям. Тщательное изучение нарисованного по критериям позволяет определить склонности ребенка, его эмоциональное состояние и особенности отношений с окружающими людьми. Исследователь обращает внимание на крону дерева, расположение веток, листов и их количество, на форму дерева и другие параметры.

Рисуночный тест «Несуществующее животное» (5-10 лет)

Данный тест позволяет исследовать личность ребенка и состояние его психики.

Ребенку предлагается нарисовать несуществующее в природе животное и дать ему особенное имя, которое будет характеризовать его. Полученный рисунок исследуется на основе ряда признаков, которые позволяют раскрыть эмоциональное состояние ребенка и его отношение к окружающему миру. Особое внимание исследователи уделяют таким параметрам рисунка, как расположение изображения на листе, черты и характер выдуманного животного, контуры фигуры, общий характер рисунка и название.

Психологический тест «Сказки Дюсса» (2 года -7 лет)

Тест помогает узнать состояние ребенка и его страхи и переживания.

Взрослый рассказывает ребенку сказку, в которой обязательно есть герой, с которым малыш должен идентифицировать себя. После прочтения ребенку задается вопрос по теме сказки. Наблюдение за тоном голоса ребенка, его поведением, скоростью ответа и нетипическими реакциями позволяет узнать больше о ребенке и его состоянии, ведь дети, когда пересказывают или придумывают сказки, как правило, искренне выражают свои чувства и эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Тест на определение темперамента. Круг Айзенка (8-18 лет)

Темперамент является динамической характеристикой психической деятельности человека, поэтому так важно знать, какой темперамент у ребенка, чтобы понимать его действия и поступки.

Для того чтобы узнать темперамент ребенка, необходимо задать ему 57 вопросов. По результатам опроса можно будет отнести его к одному из четырех характеров с различной устойчивостью нервной системы: холерик, флегматик, сангвиник или меланхолик, которые имеют ряд отличительных признаков.

Тест Люшера для детей (3 года -12 лет)

Цветовая методика Люшера позволяет определить уровень комфортности ребенка в различных местах его времяпровождения (дом, сад, школа) и выявить его возможное депрессивное состояние.

Взрослый предлагает ребенку выбирать по очереди из 8 разноцветных карточек наиболее приятный цвет. Номера цветов, представленные в методическом руководстве, записываются. На основе записей строится индивидуальная характеристика ребенка и даются рекомендации по способам, позволяющим избежать стресс и его симптомы.

Исследование самооценки. Тест «Лесенка» (4 года – 14 лет)

Тест позволяет определить особенности отношения ребенка к самому себе, к своему положению среди окружающих.

На листе бумаги изображается лесенка из семи ступеней, на одну из которых ребенок должен вписать свое имя или нарисовать себя в виде человечка. Четвертая ступенька представляет собой площадку между лестничными пролетами. Условное расположение ребенка на лестнице отражает его самооценку.

«Дорогие ребята, мы проводим изучение характера школьников. Предлагаем анкету с рядом вопросов. Здесь не может быть «правильных» или «неправильных» ответов. Каждый должен выбрать ответ наиболее подходящий для себя.

Вопросы состоят из двух частей, разделенных словом «или». Читая вопросы, выбирай ту часть, которая подходит тебе больше. В листке для ответов против каждого номера вопроса имеется два квадратика, соответствующие левой части вопроса (все, что находится до слова «или») и правой (все, что находится после слова «или»).

Поставь крестик (х) в квадратике, который соответствует той части вопроса, которую ты выбрал. В некоторых вопросах может не быть формулировок, подходящих для тебя точно (или бывает «и так, и так»).
Тогда отмечай ту, которая подходит тебе больше (или как чаще бывает).

Если вопрос вызывает затруднение, обращайся за помощью к тому, кто проводит исследование, для этого подними руку. Не надо думать подолгу над одним вопросом. Отметил один и сразу же переходи к следующему.

Есть вопросы, имеющие три варианта ответов (№ 11, 15, 19, 23, 27). Просмотри все варианты и выбери один из них. Не разрешается пропускать вопросы, а также давать больше одного ответа на вопрос».

Необходимо продемонстрировать 2 первых вопроса в качестве примера на доске. Подчеркните слово «или» так, чтобы дети усвоили, что имеется два возможных выбора. Затем продолжите: «Посмотрите на ваши опросные листы. В левом углу стоит цифра 1, это первый вопрос, начинайте отвечать здесь».

Дайте небольшой промежуток времени, чтобы дети сделали первый выбор. Проделайте то же и со вторым вопросом. Спросите: «Понятно ли как отмечать ответы? Если ли у кого вопросы?» Подробно ответьте на все вопросы детей. Предупредите, что исправление ответов разрешено, но оно должно быть ясно видно.

Когда дети поняли, что надо делать, скажите им, чтобы они продолжали работу самостоятельно, выбирая в каждом вопросе ответ, который им больше подходит. В случае, если у кого-то возникает затруднение, разрешается прочесть этому ребенку непонятный для него вопрос и объяснить его смысл, не подсказывая ответа.

Исключение составляют вопросы, направленные на выявление интеллектуальных функций, это № 11, 15, 19, 23, 27. Разрешается только их прочтение, без объяснения значения слов. Это должно производиться в индивидуальном порядке, чтобы не мешать работе остальных. Скажите детям, чтобы, когда они закончат отвечать на вопросы первой страницы, сразу же переходили на вторую.

Важным моментом является то, чтобы экспериментатор сразу же после начала работы быстро прошел по рядам и убедился, что все следуют инструкции. Отмечайте, где работает ребенок, стимулируя его работать быстрее или медленнее. Полезно сделать такое замечание: «Теперь почти все закончили 1-ую страницу, если кто-то еще не закончил, надо работать быстрее».

Обратите внимание на завершение работы. В конце тестирования необходимо сказать: «Просмотрите ваши ответы и убедитесь, что вы ответили на каждый вопрос, ничего не пропустили».

Описанный метод больше всего подходит для школьников старшей возрастной группы. Младшим детям этот вопросник может быть прочтен весь целиком вслух. В этом случае необходимо, чтобы в классе был помощник-наблюдатель, т.к. некоторые дети могут нуждаться в оказании помощи, а другие склонны списывать.

Экспериментатор, читающий вопросы, должен стоять перед классом и четко произносить каждый вопрос, по мере надобности повторяя их дважды. Вопросы, направленные на сообразительность, лучше выписать на доске, т.к. при восприятии их на слух дети испытывают трудности, но при этом очень важно не допустить их обсуждения вслух.

Индивидуальное тестирование на личность детей проводится подобно групповому. После того, как ребенок проинструктирован, ему надо предоставить самостоятельность, оказывая помощь при необходимости. Для детей младшего школьного возраста, испытывающих трудности при чтении, экспериментатор должен зачитывать каждый вопрос, отмечая ответы ребенка в опросном листе.

Следует подчеркнуть, что проведение индивидуального тестирования с активным участием экспериментатора, позволяет собрать более обширную информацию о личности исследуемого школьника.


Для мальчиков. Часть I

1. Ты быстро справляешься со своими домашними заданиямиилиты их выполняешь долго
2. Если над тобой подшутили, ты немного сердишьсяилисмеешься
3. Ты думаешь, что почти все можешь сделать как надоилиты можешь справиться только с некоторыми заданиями
4. Ты часто делаешь ошибкиилиты их почти не делаешь
5. У тебя много друзейилине очень много
6. Другие мальчики умеют больше, чем тыилиты можешь столько же
7. Всегда ли ты хорошо запоминаешь имена людейилислучается, что ты их забываешь
8. Ты много читаешьилибольшинство ребят читает больше
9. Когда учитель выбирает другого мальчика для работы, которую ты сам хотел сделать, тебе становится обидноилиты быстро об этом забываешь
10. Ты считаешь, что твои выдумки, предложения, идеи хорошие и правильныеилиты не уверен в этом
11. Какое слово будет противоположным по значению к слову «собирать»
«раздавать» или «накапливать» или «беречь»
12. Ты обычно молчаливыйилимного говоришь
13. Если мама на тебя сердится, это иногда бывает ее ошибкойилиу тебя ощущение, что ты сделал что-то неправильно
14. Тебе понравилось бы больше заниматься с книгами в библиотекеилибыть капитаном дальнего плавания
15. Какая из следующих букв отличается от двух других?
«с» или «т» или «у»
16. Ты можешь вечером долго сидеть спокойноилиначинаешь ерзать
17. Если ребята беседуют о каком-то месте, которое и ты хорошо знаешь, ты тоже начинаешь рассказывать о нем что-нибудьилиты ждешь, когда они кончат
18. Ты смог бы стать космонавтомилиты думаешь, что это слишком сложно
19. Дан цифровой ряд: 2, 4, 8,… Какая следующая цифра в этом ряду?
10 или 16 или 12
20. Твоя мама говорит, что ты слишком живой и беспокойныйилиты тихий и спокойный
21. Ты охотнее слушаешь, как рассказывает кто-то из ребятилитебе больше нравится рассказывать самому
22. В свободное время ты лучше почитал бы книгуилипоиграл в мяч
23. Дана группа слов: «холодный», «горячий», «мокрый», «теплый». Одно слово не подходит по смыслу к остальным. Какое?
«мокрый» или «холодный» или «теплый»
24. Ты всегда осторожен в своих движенияхилибывает, когда ты бегаешь, то задеваешь за предметы
25. Ты тревожишься, что тебя могут наказатьилитебя это никогда не волнует
26. Тебе больше понравилось бы строить дома, когда ты вырастешьилибыть летчиком
27. Когда Коле было столько же лет, сколько Наташе сейчас, Аня была старше его. Кто моложе всех?
Коля или Аня или Наташа
28. Учитель часто делает тебе замечания на урокахилион считает, что ты ведешь себя так, как надо
29. Когда твои друзья спорят о чем-то, ты вмешиваешься в их спорилимолчишь
30. Ты можешь заниматься, когда другие в классе разговаривают, смеютсяиликогда ты занимаешься, должна быть тишина
31. Ты слушаешь «новости» по телевизоруилиты идешь играть, когда они начинаются
32. Тебя обижают взрослыеилиони тебя хорошо понимают
33. Ты спокойно переходишь улицу, где большое движение транспортаилиты немного волнуешься
34. С тобой случаются большие неприятностиилимелкие, незначительные
35. Если ты знаешь вопрос, ты сразу же поднимаешь рукуилиждешь, когда тебя вызовут, не поднимая руки
36. Когда в класс приходит новичок, ты с ним знакомишься так же быстро, как и остальные ребятаилитебе надо больше времени
37. Охотнее ты стал бы водителем какого-нибудь транспорта (автобуса, троллейбуса, такси)иливрачом
38. Ты часто огорчаешься, когда что-то не сбываетсяилиредко
39. Когда кто-то из детей просит помочь им на контрольной, ты говоришь, чтобы он сам все решалилипомогаешь, если не видит учитель
40. В твоем присутствии взрослые разговаривают между собойилиони частенько слушают тебя
41. Если ты слышишь грустную историю, слезу могут навернуться на твои глазаилиэтого не бывает
42. Большинство твоих планов тебе удается осуществитьилипорой получается не так, как ты задумал
43. Когда мама зовет тебя домой, ты продолжаешь играть еще немногоилиидешь сразу же
44. Можешь ли ты свободно встать в классе и что-то рассказать.илиты робеешь, смущаешься
45. Понравилось бы тебе оставаться с маленькими детьмиилитебе не понравилось бы оставаться с ними
46. Бывает так, что тебе одиноко и грустноилитакого с тобой не бывает
47. Уроки дома ты делаешь в разное время дняилив одно и то же время дня
48. Хорошо ли тебе живетсяилине совсем хорошо
49. С большим удовольствием ты отправился бы за город, полюбоваться красивой природойилина выставку современных машин
50. Если тебе делают замечания, ругают, ты сохраняешь спокойствие и хорошее настроениеилиты сильно расстраиваешься
51. Скорее тебе понравилось бы работать на кондитерской фабрикеилибыть учителем
52. Когда ребята в классе шумят, ты всегда сидишь тихоилиты шумишь вместе с ними
53. Если тебя толкают в автобусе, ты считаешь, что ничего особенного не произошлоилитебя это сердит
54. Случалось тебе делать что-то такое, чего не следовало делатьилитакого не случалось с тобой
55. Ты предпочитаешь друзей, которые любят побаловаться, побегать, пошалитьилитебе нравятся более серьезные
56.
1. К тебе хорошо относятся почти всеилитолько некоторые люди
2. Когда ты утром просыпаешься, ты сначала сонный и вялыйилитебе сразу хочется повеселиться
3. Ты заканчиваешь свою работу быстрее, чем другиеилитебе надо немного больше времени
4. Бываешь ли ты иногда неуверен в себеилиты уверен в себе
5. Ты всегда радуешься, когда видишь своих школьных друзейилииногда тебе не хочется никого видеть
6. Говорит ли тебе мама, что ты медлителенилиты делаешь все быстро
7. Другим детям нравится то, что ты предлагаешьилиим не всегда это нравится
8. В школе ты выполняешь все точно так, как требуютилитвои одноклассники выполняют требования учителя более точно
9. Думаешь ли ты, что дети стараются перехитрить тебяилиони относятся к тебе по-дружески
10. Ты делаешь все всегда хорошоилибывают дни, когда у тебя ничего не получается
11. Больше всего общего с «льдом», «паром», «снегом» имеют
«вода» или «буря» или «зима»
12. Ты сидишь во время урока спокойноилилюбишь повертеться
13. Ты возражаешь иногда своей мамеилиты ее побаиваешься
14. Тебе больше нравится кататься на лыжах в парке, в лесуиликататься на лыжах с высоких гор
15. «ходить» так относится к слову «бегать», как «медленно» к слову
«верхом» или «ползком» или «быстро»
16. Ты считаешь» что ты всегда вежливилибываешь надоедливым
17. Говорят ли, что с тобой трудно договориться (ты любишь настаивать на своем)илис тобой легко иметь дело
18. Менялся ли ты с кем-нибудь из ребят своими вещами (карандашом, линейкой, ручкой)илиты этого никогда не делал
19. Дан цифровой ряд: 7, 5, 3… Какая следующая цифра в этом ряду?
2 или 1 или 9
20. Хочется ли тебе быть иногда непослушнымилиу тебя никогда нет такого желания
21. Твоя мама делает все лучше, чем тыиличасто твое предложение бывает лучше
22. Если бы ты был диким животным, ты охотнее стал быстрой лошадьюилильвом
23. Дана группа слов «некоторые», «все», «часто», «никто». Одно слово не подходит к остальным. Какое?
«часто» или «никто» или «все»
24. Когда тебе сообщают приятную новость, ты радуешься спокойноилитебе от радости хочется прыгать
25. Если кто-то к тебе относится не очень хорошо, ты прощаешь ему этоилиты относишься к нему так же
26. Что тебе больше понравилось бы в бассейне: плаватьилинырять с вышки
27. Вова моложе Пети, Сережа моложе Вовы. Кто самый старший?
Сережа или Вова или Петя
28. Учитель иногда говорит, что ты недостаточно внимателен и допускаешь много помарок в тетрадиилион этого почти никогда не говорит
29. В спорах ты во что бы то ни стало стремишься доказать, что ты хочешьилиспокойно можешь уступить
30. Ты лучше послушал бы историю о войнеилио жизни животных
31. Ты всегда помогаешь новым ученикам, которые пришли к вам в классилиобычно это делают другие
32. Ты долго помнишь о своих неприятностяхилиты быстро о них забываешь
33. В игре ты с большим удовольствием изображал бы пилота сверхзвукового самолетаилиизвестного писателя
34. Если мама тебя отругала, ты становишься грустнымилинастроение у тебя почти не портится
35. Ты всегда собираешь свой портфель с вечераилибывает, что делаешь это утром
36. Хвалит ли тебя учительилион о тебе мало говорит
37. Можешь ли ты прикоснуться к паукуилипаук тебе неприятен
38. Часто ли ты обижаешьсяилиэто случается очень редко
39. Когда родители говорят, что тебе пора спать, ты сразу же идешьилиеще немного продолжаешь заниматься своим делом
40. Ты смущаешься, когда приходится разговаривать с незнакомым человекомилиты совсем не смущаешься
41. Ты скорее стал бы художникомилиохотником
42. У тебя все удачно выходитилибывают неудачи
43. Если ты не понял условие задачи, ты обращаешься к товарищуилик учителю
44. Можешь ли ты рассказывать смешные истории так, чтобы все смеялисьилиты находишь, что это не очень легко делать
45. После урока тебе хочется некоторое время побыть около учителяилитебе хочется сразу же идти гулять в коридор
46. Иногда ты сидишь без дела и чувствуешь себя плохоилитакого с тобой не бывает
47. По пути из школы ты останавливаешься поигратьилипосле школы ты идешь сразу домой
48. Всегда ли твои родители выслушивают тебяилиони часто сильно заняты
49. Когда ты не можешь выйти из дома, тебе грустноилитебе это безразлично
50. У тебя мало затрудненийилимного
51. В свободное время ты лучше пошел бы в киноилисажать деревья во дворе
52. Ты охотнее расскажешь маме о своих школьных делахилио прогулке, экскурсии
53. Если друзья берут твои вещи без спроса, ты считаешь, что в этом нет ничего особенногоилиты сердишься на них
54. При неожиданном звуке тебе случалось вздрогнутьилиты просто оглядываешься
55. Тебе больше нравится, когда вы с ребятами рассказываете что-то друг другуилитебе больше нравится играть с ними
56. Повышаешь ли ты голос в разговоре, когда сильно взволнованилиты всегда разговариваешь спокойно
57. Охотнее ты пошел бы на урокилипосмотрел бы встречу по футболу
58. Если ты слушаешь радио или смотришь телевизор, мешают тебе посторонние разговорыилиты их не замечаешь
59.
1. Ты быстро справляешься со своими домашними заданиямиилиты их выполняешь долго
2. Если над тобой подшутили, ты немного сердишьсяилисмеешься
3. Ты думаешь, что почти все можешь сделать как надоилиты можешь справиться только с некоторыми заданиями
4. Ты часто делаешь ошибкиилиты их почти не делаешь
5. У тебя много друзейилине очень много
6. Другие девочки умеют больше, чем тыилиты можешь столько же
7. Всегда ли ты хорошо запоминаешь имена людейилислучается, что ты их забываешь
8, ты много читаешьилибольшинство ребят читает больше.
9. Когда учитель выбирает другую девочку для работы, которую ты сама хотела сделать, тебе становится обидноилиты быстро об этом забываешь
10. Ты считаешь, что твои выдумки, предложения, идеи хорошие и правильныеилиты не уверена в этом
11. Какое слово будет противоположным по значению к слову «собирать»?
«раздавать» или «накапливать» или «беречь»
12. Ты обычно молчаливаяилимного говоришь
13. Если мама на тебя сердится, это иногда бывает ее ошибкойилиу тебя ощущение, что ты сделала что-то неправильно
14. Тебе понравилось бы больше заниматься с книгами в библиотекеилибыть капитаном дальнего плавания
15. Какая из следующих букв отличается от двух других?
«с» или «т» или «у»
16. Ты можешь вечером долго сидеть спокойноилиначинаешь ерзать
17. Если девочки беседуют о каком-то месте, которое и ты хорошо знаешь, ты тоже начинаешь рассказывать o нем что-нибудьилиты ждешь, когда они кончат
18. Ты смогла бы стать космонавтомилиты думаешь, что это слишком сложно
19. Дан цифровой ряд: 2, 4, 8,… Какая следующая цифра в этом ряду?
10 или 16 или 12
20. Твоя мама говорит, что ты слишком живая и беспокойнаяилиты тихая и спокойная
21. Ты охотнее слушаешь, как рассказывает кто-то из ребятилитебе больше нравится рассказывать самой
22. В свободное время ты лучше почитала бы книгуилипоиграла в мяч
23. Дана группа слов: «холодный», «горячий», «мокрый», «теплый». Одно слово не подходит по смыслу к остальным. Какое?
«мокрый» или «холодный» или «теплый»
24. Ты всегда осторожна в своих движенияхилибывает, когда ты бегаешь, то задеваешь за предметы
25. Ты тревожишься, что тебя могут наказатьилитебя это никогда не волнует
26. Тебе больше понравилось бы строить дома, когда ты вырастешьилилетать (быть пилотом, стюардессой)
27. Когда Коле было столько же лет, сколько Наташе сейчас, Аня была старше его. Кто моложе всех?
Коля или Аня или Наташа
28. Учитель часто делает тебе замечания на урокахилион считает, что ты ведешь себя так, как надо
29. Когда твои друзья спорят о чем-то, ты вмешиваешься в их спорилимолчишь
30. Ты можешь заниматься, когда другие в классе разговаривают, смеютсяиликогда ты занимаешься, должна быть тишина
31. Ты слушаешь «новости» по телевизоруилиты идешь играть, когда они начинаются
32. Тебя обижают взрослыеилиони тебя хорошо понимают
33. Ты спокойно переходишь улицу, где большое движение транспортаилиты немного волнуешься
34. С тобой случаются большие неприятностиилимелкие, незначительные
35. Если ты знаешь вопрос, ты сразу же поднимаешь рукуилиждешь, когда тебя вызовут, не поднимая руки
36. Когда в класс приходит новенькая, ты с ней знакомишься та же быстро, как и остальные ребятаилитебе надо больше времени
37. Охотнее ты стала бы водителем какого-нибудь транспорта (автобуса, троллейбуса, такси)иливрачом
38. Ты часто огорчаешься, когда что-то не сбываетсяилиредко
39. Когда кто-то из детей просит помочь им на контрольной, ты говоришь, чтобы он сам все решалилипомогаешь, если не видит учитель
40. В твоем присутствии взрослые разговаривают между собойилиони частенько слушают тебя
41. Если ты слышишь грустную историю, слезу могут навернуться на твои глазаилиэтого не бывает
42. Большинство твоих планов тебе удается осуществитьилипорой получается не так, как ты задумала
43. Когда мама зовет тебя домой, ты продолжаешь играть еще немногоилиидешь сразу же
44. Можешь ли ты свободно встать в классе и что-то рассказатьилиты робеешь, смущаешься
45. Понравилось бы тебе оставаться с маленькими детьмиилитебе не понравилось бы оставаться с ними
46. Бывает так, что тебе одиноко и грустноилитакого с тобой не бывает
47. Уроки дома ты делаешь в разное время дняилив одно и то же время дня
48. Хорошо ли тебе живетсяилине совсем хорошо
49. С большим удовольствием ты отправилась бы за город, полюбоваться красивой природойилина выставку новых товаров
50. Если тебе делают замечания, ругают, ты сохраняешь спокойствие и хорошее настроениеилиты сильно расстраиваешься
51. Скорее тебе понравилось бы работать на кондитерской фабрикеилибыть учительницей
52. Когда ребята в классе шумят, ты всегда сидишь тихоилиты шумишь вместе с ними
53. Если тебя толкают в автобусе, ты считаешь, что ничего особенного не произошлоилитебя это сердит
54. Случалось тебе делать что-то такое, чего не следовало делатьилитакого не случалось с тобой
55. Ты предпочитаешь друзей, которые любят побаловаться, побегать, пошалитьилитебе нравятся более серьезные
56. Ты испытываешь беспокойство, раздражение, когда приходится сидеть тихо и ждать, пока что-то начнетсяилитебе не доставляет никакого труда долгое ожидание
57. Охотнее ты сейчас бы ходила в школуилипоехала путешествовать в автомобиле
58. Бывает иногда, что ты злишься на всехилиты всегда довольна всеми
59. Какой учитель тебе понравился бы больше: мягкий, снисходительныйилистрогий
60. Дома ты ешь все, что тебе предлагаютилиты протестуешь, когда дают пищу, которую ты не любишь
Вопросы теста Кеттелла Личность ребенка — Для девочек.
1. К тебе хорошо относятся почти всеилитолько некоторые люди
2. Когда ты утром просыпаешься, ты сначала сонная и вялаяилитебе сразу хочется повеселиться
3. Ты заканчиваешь свою работу быстрее, чем другиеилитебе надо немного больше времени
4, бываешь ли ты иногда не уверена в себеилиты уверена в себе
5. Ты всегда радуешься, когда видишь своих школьных друзейилииногда тебе не хочется никого видеть
6. Говорит ли тебе мама, что ты медлительнаилиты делаешь все быстро
7. Другим детям нравится то, что ты предлагаешьилиим не всегда это нравится
8. В школе ты выполняешь все точно так, как требуютилитвои одноклассники выполняют требования учителя более точно
9. Думаешь ли ты, что дети стараются перехитрить тебяилиони относятся к тебе по-дружески
10. Ты делаешь все всегда хорошоилибывают дни, когда у тебя ничего не получается
11. Больше всего общего с «льдом», «паром», «снегом» имеют
«вода» или «буря» или «зима»
12. Ты сидишь во время урока спокойноилилюбишь повертеться
13. Ты возражаешь иногда своей мамеилиты ее побаиваешься
14. Тебе больше нравится кататься на лыжах в парке, в лесуиликататься на лыжах с высоких гор
15. «ходить» так относится к слову «бегать», как «медленно» к слову
«верхом» или «ползком» или «быстро»
16. Ты считаешь, что ты всегда вежливаилибываешь надоедливой
17. Говорят ли, что с тобой трудно договориться (ты любишь настаивать на своем)илис тобой легко иметь дело
18. Менялась ли ты с кем-нибудь из ребят своими вещами (карандашом, линейкой, ручкой)илиты этого никогда не делала
19. Дан цифровой ряд: 7, 5, 3,… Какая следующая цифра в этом ряду?
2 или 1 или 9
20. Хочется ли тебе быть иногда непослушнойилиу тебя никогда нет такого желания
21. Твоя мама делает все лучше, чем тыиличасто твое предложение бывает лучше
22. Если бы ты была диким животным, ты охотнее стала быстрой лошадьюилитигрицей
23. Дана группа слов: «некоторые», «все», «часто», «никто». Одно слово не подходит к остальным. Какое?
«часто» или «никто» или «все»
24. Когда тебе сообщают приятную новость, ты радуешься спокойноилитебе от радости хочется прыгать
25. Если кто-то к тебе относится не очень хорошо, ты прощаешь ему этоилиты относишься к нему так же
26. Что тебе больше понравилось бы в бассейне: плаватьилинырять с вышки
27. Вова моложе Пети, Сережа моложе Вовы. Кто самый старший?
Сережа или Вова или Петя
28. Учитель иногда говорит, что ты недостаточно внимательна и допускаешь много помарок в тетрадиилион этого почти никогда не говорит
29. В спорах ты во что бы то ни стало стремишься доказать то, что ты хочешьилиспокойно можешь уступить
30. Ты лучше послушала бы историю о войнеилио жизни животных
31. Ты всегда помогаешь новым ученикам, которые прилита к вам в классилиобычно это делают другие
32. Ты долго помнишь о своих неприятностяхилиты быстро о них забываешь
33. Тебе бы больше понравилось уметь хорошо шить нарядыилибыть балериной
34. Если мама тебя отругала, ты становишься грустнойилинастроение у тебя почти не портится
35. Ты всегда собираешь свой портфель с вечераилибывает, что делаешь это утром
36. Хвалит ли тебя учительилион о тебе мало говорит
37. Можешь ли ты прикоснуться к паукуилипаук тебе неприятен
38. Часто ли ты обижаешьсяилиэто случается очень редко
39. Когда родители говорят, что тебе пора спать, ты сразу же идешьилиеще немного продолжаешь заниматься своим делом
40. Ты смущаешься, когда приходится разговаривать с незнакомым человекомилиты совсем не смущаешься
41. Ты скорее стала бы художникомилихорошим парикмахером
42. У тебя все удачно выходитилибывают неудачи
43. Если ты не поняла условие задачи, ты обращаешься к кому-либо из ребятилик учителю
44. Можешь ли ты рассказывать смешные истории так, чтобы все смеялисьилиты находишь, что это не очень легко делать
45. После урока тебе хочется некоторое время побыть около учителяилитебе хочется сразу же идти гулять в коридор
46. Иногда ты сидишь без дела и чувствуешь себя плохоилитакого с тобой не бывает
47. По пути из школы ты останавливаешься поигратьилипосле школы ты идешь сразу домой
48. Всегда ли твои родители выслушивают тебяилиони часто сильно заняты
49. Когда ты не можешь выйти из дома, тебе грустноилитебе это безразлично
50. У тебя мало затрудненийилимного
51. В свободное время ты лучше пошла бы в киноилисажать цветы и деревья во дворе
52. Ты охотнее расскажешь маме о своих школьных делахилио прогулке, экскурсии
53. Если друзья берут твои вещи без спроса, ты считаешь, что в этом нет ничего особенногоилиты сердишься на них
54. При неожиданном звуке тебе случалось вздрогнутьилиты просто оглядываешься
55. Тебе больше нравится, когда вы с девочками рассказываете что-то друг другуилитебе больше нравится играть с ними
56. Повышаешь ли ты голос в разговоре, когда сильно взволнованаилиты всегда разговариваешь спокойно
57. Охотнее ты пошла бы на урокилипосмотрела бы выступление фигуристов
58. Если ты слушаешь радио или смотришь телевизор, мешают тебе посторонние разговорыилиты их не замечаешь
59.

Фактор

Номера вопросов, типы ответов

A

1a2b5a7a9b

B

11a15c19b23a27c

C

3a4b6b8a10a

D

12b16b20a24b28a

E

13a17a21b25b29a

F

14b18a22b26b30a

G

31a35a39a43b47b

H

32b36a40b44a48a

I

33b37b41a45a49a

O

34a38a42b46a50b

Q3

51b52a55b57a59b

Q4

53b54a56a58a60b

Ключ к первой и второй части теста, а так же для вариантов мальчикам и девочкам – идентичен.

Мальчики 8-10 лет (n = 142)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

X

?

А

01-23456789106,32,2

B

0-123456789105,61,8

С

01234-56789105,42,2

D

01234-56789105,32,4

Е

01234567-89-104,22,1

F

0-123456789-106,41,8

G

0123-456789106,02,2

H

0-234567S9106,12,2

I

012345678-103,81,9

О

01234-56789-103,42,1

Q3

01234-56789105,12,2

Q4

0123456789-104,52,2

Девочки 8-10 лет (n = 152)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

X

?

А

0-12-3456789107,01,9

B

0-123456789105,91,9

С

0123-456789105,92,2

D

_012345-67-89103,82,4

Е

012345678-103,11,9

F

0123456789-104,02,0

G

0-123-456789107,22,1

H

0-12-3456789106,52,1

I

0-123-45, 6789107,01,8

О

012345678-103,72,1

Q3

0-123-456789106,92,1

Q4

0123456-789-103,82,2

Мальчики 11-12 лет (n = 141)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

X

?

А

01234-56789105,62,5

B

0-23456789106,91,8

С

01234-56789105,22,5

D

012-3456789105,62,4

Е

0-123456789105,62,1

F

0-12-3456789106,620

G

0123456-789-104,22,1

H

0-123456789105,82,3

I

012345678-103,41,9

О

012345-6789-103,92,5

Q3

012345678-103,62,1

Q4

0123-456789106,02,4

Девочки 11-12 лет (n = 135)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

X

?

А

0-23456789106,32,2

B

0-3456789107,31,8

С

01234-56789105,22,6

D

0123-456789105,12,5

Е

0-123456789105,02,1

F

0-123456789104,82,1

G

0123456-789105,22,2

H

0-12345-6789106,32,2

I

0-23456789106,31,8

О

0123456-789104,41,9

Q3

0123456-789104,82,4

Q4

012-3456789105,82,5
Интерпретация результатов детского теста Кеттелла «Личность ребенка» ^

1. Фактор А

А / 1-3 стена

А+ / 8-10 стенов

Замкнутый, недоверчивый, обособленный, равнодушныйОткрытый, доброжелательный, общительный, участливый

Высокая оценка характеризует ребенка как эмоционально-теплого, общительного, веселого. Ребенок с низкой оценкой по этому фактору отличается недоверчивостью, чрезмерной обидчивостью, отсутствием интуиции в межличностных отношениях, в его поведении часто наблюдаются негативизм, упрямство, эгоцентризм. Дети с высокими оценками по фактору а лучше приспособлены социально, девочки в среднем имеют более высокие показатели по сравнению с мальчиками.

2. Фактор B

B / 1-3 стена

B+ / 8-10 стенов

Низкая степень сформированности интеллектуальных функций, преобладают конкретные формы мышления, объем знаний невеликВысокая степень сформированности интеллектуальных функций, достаточно развиты абстрактные формы мышления, большой объем знаний

Высокие оценки по данному фактору отражают хороший уровень развития вербального интеллекта, таких его функций, как обобщение, выделение частного из общего, овладение логическими и математическими операциями, легкость усвоения новых знаний. Ребенок с низкими оценками выполняет предложенные задания, используя лишь конкретно-ситуационные признаки, примитивно подходит к решению своих проблем. У этих детей часто отмечается плохое внимание, утомляемость. По этому фактору прослеживаются четкие различия между успевающими и неуспевающими школьниками, дети старшей возрастной группы имеют более высокие оценки.

3. Фактор C

C / 1-3 стена

C+ / 8-10 стенов

Неуверенный в себе, легко ранимый, неустойчивыйУверенный в себе, спокойный, стабильныйУверенный в себе, спокойный, стабильный

Высокие значения фактора с отражают уверенность в себе и, соответственно, спокойствие, стабильность, лучшую подготовленность к успешному выполнению школьных требований. Низкие значения регистрируются у детей, которые остро реагируют на неудачи, оценивают себя как менее способных по сравнению со сверстниками, обнаруживают неустойчивость настроения, плохо контролируют свои эмоции, испытывают трудности в приспособлении к новым условиям. На отрицательном полюсе группируются дети и с неблагополучием в учебной деятельности.

4. Фактор D

D / 1-3 стена

D+ / 8-10 стенов

Неторопливый, сдержанный, флегматичныйНетерпеливый, реактивный, легко возбудимый

Дети с высокой оценкой по этому фактору обнаруживают повышенную возбудимость или сверхреактивность на слабые провоцирующие стимулы, чрезвычайная активность у них порой сочетается с самонадеянностью.

Для них характерно моторное беспокойство, отвлекаемость, недостаточная концентрация внимания. Формирование этого качества связано как с особенностями темперамента, так и с условиями воспитания. Низкая оценка по этому фактору трактуется как эмоциональная уравновешенность, сдержанность. Мальчики имеют в среднем более высокие значения по сравнению с девочками.

5. Фактор E

E / 1-3 стена

E+ / 8-10 стенов

Послушный, зависимый, уступчивыйДоминирующий, независимый, напористый

Высокие оценки регистрируются у тех, кто имеет выраженную склонность к самоутверждению, противопоставлению себя как детям, так и взрослым, и отличается стремлением к лидерству и доминированию.

Проявление этого свойства у детей нередко сопровождается поведенческими проблемами, наличием агрессии; лидерские тенденции часто не находят реального воплощения, т.к. многим формам социального взаимодействия им еще предстоит обучиться. У детей проявление этого фактора нередко выражается в виде «разговорчивости».

При низких оценках ребенок демонстрирует зависимость от взрослых и других детей, легко им подчиняется. Значение этого фактора достоверно выше у школьников старшей возрастной группы.

6. Фактор F

F / 1-3 стена

F+ / 8-10 стенов

Благоразумный, рассудительный, осторожный, серьезныйСклонный к риску, беспечный, храбрый, веселый

Дети, имеющие высокую оценку по этому фактору, отличаются энергичностью, активностью, отсутствием страха в ситуации повышенного риска; им, как правило, присущи переоценка своих возможностей и чрезмерный оптимизм. Значения фактора F не меняются в рассматриваемом возрастном диапазоне и отражают половые различия: мальчики по сравнению с девочками показывают более высокие оценки.

7. Фактор G

G / 1-3 стена

G+ / 8-10 стенов

Недобросовестный, пренебрегающий обязанностями, безответственныйДобросовестный, исполнительный, ответ c твенный

Эта шкала отражает то, как ребенок воспринимает и выполняет правила и нормы поведения, предъявляемые взрослыми. Низкие качества имеют дети, пренебрегающие своими обязанностями, не заслуживающие доверия, часто конфликтующие с родителями и учителями. У них отмечается непостоянство, несобранность, отсутствие стойкой мотивации. На положительном полюсе концентрируются школьники с высоким чувством ответственности, целеустремленные, добросовестные, аккуратные. Более высокие значения по этому фактору у детей младшей группы, девочки превосходят мальчиков.

8. Фактор H

H / 1-3 стена

H+ / 8-10 стенов

Робкий, застенчивый, чувствительный к угрозеСоциально-смелый, непринужденный, решительный

Этот фактор у детей отражает особенности взаимоотношений ребенка со взрослыми (родителями и учителями). Ребенок с высоким значением по фактору н непринужден и смел в общении, легко вступает в контакт со взрослыми, дети с низким значением фактора проявляют застенчивость и робость.

9. Фактор I

I / 1-3 стена

I+ / 8-10 стенов

Реалистичный, практичный, полагающийся на себяЧувствительный, нежный, зависимый от других

Положительный полюс отражает эмоциональную сензитивность, богатое воображение, эстетические наклонности, «женственную» мягкость и зависимость, отрицательный – реалистический подход в решении ситуации, практицизм, мужественную независимость. Наблюдения показывают, что ребенок с высокой оценкой по этому фактору мягкий, сентиментальный, доверчивый, нуждающийся в поддержке, в большой степени подверженный влияниям внешней среды. У девочек значения достоверно выше, чем у мальчиков.

10. Фактор O

O / 1-3 стена

O+ / 8-10 стенов

Безмятежный, спокойный, оптимистичныйТревожный, озабоченный, полный мрачных опасений

Ребенок, имеющий высокую оценку по данному фактору, полон предчувствия неудач, легко выводится из душевного равновесия, часто имеет пониженное настроение, в то время как ребенок с низкой оценкой спокоен, редко расстраивается. Рассматриваемое свойство личности является основой возникновения невротичности. Высокий балл может быть показателем тревоги или депрессии в зависимости от ситуации.

11. Фактор Q3

Q3 / 1-3 стена

Q3+ / 8-10 стенов

Низкий самоконтроль, плохое понимание социальных нормативовВысокий самоконтроль, хорошее понимание социальных нормативов

Высокое индивидуальное Q3может быть расценено как лучшая социальная приспособленность, более успешное овладение требованиями окружающей жизни. Низкий Q3 выделяет того, кто не умеет контролировать свое поведение в отношении социальных нормативов, плохо организован.

12. Фактор Q4

Q4 / 1-3 стена

Q4+ / 8-10 стенов

Расслабленный, спокойный, невозмутимыйНапряженный, раздражительный, фрустрированный

Ребенок с высоким значением этого фактора отличается избытком побуждений, которые не находят практической разрядки в процессе деятельности. В его поведении преобладает нервное напряжение. Нередко высокий Q4 отмечается у школьников с низкой успеваемостью, имеющих достаточно хорошие интеллектуальные способности. Ребенок с низкой оценкой спокоен и невозмутим.

Читайте также:

КОНСУЛЬТАЦИЯ: Вопросы психоаналитику.

Часто задаваемые вопросы

Родительские наказания и поощрения

Проблемы контроля за детьми

Детско-родительские отношения

Воспитание подростка

Дети не слушаются

Множество детских и родительских тестов в разделе Диагностика и тестирование

Большое количество психологического материала Вы найдете в СОДЕРЖАНИИ:

Психологический тест «Рисуем дерево» — МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 141»

Специалистами одного из психологических центров был разработан и составлен тест, позволяющий по рисунку ребенка определить его склонности и ступень развития.

Итак, Ваш ребенок любит рисовать? Замечательно! Когда он приступит к любимому занятию, предложите малышу нарисовать любое дерево. Очень важно для родителей заинтересовать ребенка, сделать так, чтобы он рисовал с удовольствием, а не по принуждению. Предоставьте ему все необходимое для рисования: карандаши цветные и яркие фломастеры, маркеры, краски и приготовьтесь наблюдать за тем, что и как рисует Ваш ребенок.

Первым шагом в анализе рисунка может стать Ваше первое поверхностное впечатление, следует оценить, каков рисунок Вашего ребенка, как он отражает действительность, настроение ребенка. Для того, чтобы помочь Вам мы предлагаем несколько образцов, по которым может происходить первое восприятие рисунков Вашего ребенка.

Эмоциональная окраска:

  • грустный – веселый,
  • спокойный – агрессивный,
  • энергичный – слабый,
  • мрачный – эмоциональный и т.д.

Соответствие:

  • соответствует – не соответствует действительности,
  • правильно выбран цвет,
  • нестандартное решение в выборе цвета и т.д.

Яркость:

  • яркий – мутный,
  • сочный – белесый,
  • мрачный – живой,
  • цветной – застывший,
  • светлый – темный,
  • однотонный – разноцветный и т.д.

Итак, на Вашем первом впечатлении в дальнейшем будет строиться весь тест. Теперь переходим к деталям, которые играют немаловажную роль в оценке интеллектуального развития Вашего малыша.

Поговорим о цвете, которым пользовался Ваш ребенок. Как утверждают психологи, цвет определяет внутренний настрой ребенка, его эмоциональную сферу.

Если ваш ребенок выбирает простой карандаш и отказывается от цвета вообще, это говорит о довольно низком интеллектуальном уровне. Иногда отказ от цвета мотивируется плохим настроением, но, как правило, это бывает нечасто. Ребенок, использующий мрачные цвета, скорее всего находится на низком уровне общего развития, у него недостаточно развито абстрактное мышление, есть проблемы с памятью. При воспитании такого ребенка его родителям следует уделять больше внимания развитию мышления, читать ему сказки, вместе делать из них выводы, подкрепляя примерами из жизни.

Если ваш ребенок использует стандартную для изображаемого предмета цвета, это говорит о нормальном уровне его интеллектуального и общего развития. Малыш адекватно воспринимает окружающие предметы и людей вокруг. У него в равной степени развиты абстрактное и логическое мышление.

Если при изображении заданного предмета Ваш ребенок использует нестандартные цвета или несоответствующие определенным частям заданного предмета, это говорит о нестандартном мышлении, о сильно развитой фантазии. Интеллектуальный уровень у таких детей обычно достаточно высок.

Теперь присмотримся к деталям рисунка, рассмотрим нарисованное дерево по частям.

Начнем с того, что дети чаще всего рисуют в первую очередь, — это ствол. Он может быть разной формы, он может быть одним, а могут быть и раздвоения, постарайтесь обращать внимание на все детали. Вообще, ствол символизирует внутренний стрежень ребенка, его личностный потенциал.

  1. Если малыш нарисовал расширенное влево основание, это говорит о том, что Ваш ребенок – мечтательный интроверт, робкий, нерешительный, не проявляющий инициативы. Ему не стоит навязывать свое видение жизни.
  2. Ствол прямой, правильной формы. Это свидетельствует о том, что ребенок уверен в себе, настойчив, вынослив, рассудителен, имеет некоторые трудности с адаптацией, но легко восстанавливается. Общее развитие у такого ребенка на достаточно высоком уровне.
  3. Расширенное вправо основание свидетельствует о том, что Вашему чаду свойственны благоразумие, расчетливость, упорство. Он игнорирует чужое мнение, не склонен доверять признанным авторитетам. Уже сейчас у него есть цель в жизни, которую он будет решительно отстаивать. Наверняка Ваш малыш легко возбудим и активен, но при этом ему не хватает последовательности. Его бьющая ключом энергия быстро иссякает в самый неподходящий момент, поэтому после бурной игры у него уже не остается сил убрать игрушки, разбросанные по всей квартире. Родителям такого малыша стоит постараться развить в нем чувство ответственности.
  4. Закрытый сверху ствол говорит о жизнеспособности, импульсивности. Малыш не склонен к абстрактному мышлению, проявляет усердие в труде. Уровень его интеллектуального развития довольно высок.
  5. Округлое и расширенное основание, нарисованное ребенком, говорит о том, что он медлителен, основателен, но несколько заторможен. При этом у него наблюдаются такие несомненные достоинства, как ответственность и надежность. Родителям следует вырабатывать у малыша уверенность в себе.
  6. Заостренный ствол обычно рисуют самые маленькие, у которых трудно выделить составные части личности.

При анализе рисунка обратите свое внимание на то, как ребенок проводит линии, как оформляет контуры, как разукрашивает. Эти мелкие детали, как правило, играют важную роль в оценке интеллектуального развития ребенка. Вообще, по утверждению психологов, линии контура, наполнение ствола, свидетельствуют об определенных чертах характера рисующего ребенка.

  1. Слабые, неровные, пунктирные линии говорят о восторженном, неровном, нетерпеливом и импульсивном характере, так рисует обычно интуитивный, чувственный и ранимый ребенок.
  2. Штриховка и каракули внутри ствола указывают на неуверенность, неудовлетворенность и душевную хрупкость малыша.
  3. Воспроизведение рисунка коры – это хороший знак – знак наблюдательности, критического ума, пытливости, возможно, хорошего чувства юмора и довольно высокого интеллектуального развития.
  4. Крапинки и пятна внутри ствола – свидетельство неудовлетворенности и чувства вины, а может быть, и того, что у ребенка сложный период развития. Уровень общего развития у него, скорее всего, низкий.
  5. Волнообразные очертания на рисунке означают живость, гибкость, склонность к адаптации, позитивный настрой вашего малыша.

Далее обратите внимание на ветви дерева, нарисованного Вашим ребенком. Как считают психологи, ветви могут рассказать об отношениях ребенка с окружающим миром, в частности, о его способности к самореализации, которая играет не последнюю роль в интеллектуальном развитии ребенка.

  1. Ветви, нарисованные параллельными линиями, выражают постоянство, позитивность, активность.
  2. Расходящиеся к концам линии ветвей – экспансия, авантюризм, высокое самомнение, желание самоутвердиться.
  3. Лучистые ветви свидетельствуют о нервозности, вспыльчивости, отсутствии самоопределения, метании в поисках своего «я» у юного художника.
  4. Если на рисунке Ваш малыш выделил одну ветвь, это говорит о его способности к импровизации, творчеству, нестандартному мышлению, отвергающему условности.
  5. Искривленные ветви – подверженность чужому влиянию.  Малыш, нарисовавший дерево с такими ветвями, очень любит игры и веселые мероприятия, при этом его трудно заставить сделать то, что ему кажется нудным и скучным.
  6. Ветви, опущенные вниз, рисуют обычные фантазеры, меланхолики. Скорее всего, Ваш малыш безропотный, но способный на глубокие чувства.  Изгибающиеся ветви — сдержанность, покорность, ответственность, дисциплинированность.
  7. Ветви, устремленные вверх, — практичность, вспыльчивость, склонность к авантюризму.

Многое о Вашем малыше способно рассказать и то, как он нарисовал крону дерева.

Специалисты склонны считать этот элемент очень важным в выявлении эмоционального восприятия ребенка, т.е. крона сообщает о том, каковы энергетические особенности и возможности малыша.

  1. Если малыш нарисовал крону дерева в виде облака, это говорит о свойственной ему осторожности, тщательности, высоком уровне самоконтроля.
  2. Крона-венчик свидетельствует о благоразумии, дипломатичности юного художника.
  3. Крона-круг – спокойствие, самодостаточность, эгоцентризм.
  4. Дети, для которых характерны динамизм, рассеянность, чувство юмора, жизнерадостность, обычно рисуют крону с завитками.
  5. Крона с каракулями или заштрихованная – беспорядочность, тревожность, напряженность, нерешительность, импульсивность, подверженность чужому влиянию.
  6. Плоская крона – подавленность, зависимость, желание опереться на кого-то.

Корни дерева дети чаще не рисуют, поскольку они не видны. Но, если уж они появились на рисунке, к тому же четко проведена линия земли, значит, ребенок сильно растерян, встревожен, чувствует себя незащищенным, чего-то очень боится и очень нуждается в любви и поддержке.

Дерево, запертое в ограду, изгородь, а то и подпертое палками или лестницами, тоже свидетельствует о потребности в любви и поддержке, желании иметь сильного покровителя, а также большого тепла в отношениях.

С помощью этого теста Вы можете без особого труда, не прибегая к помощи опытных и высокооплачиваемых психологов выявить некоторые особенности интеллектуального развития Вашего ребенка, его характера, темперамента, склонностей.

Детские психологические тесты: комментарий экспертов

Психологические тесты для детей — это опросы разных видов, проводимые с целью анализа психологического состояния или умственного развития ребёнка. Такие тесты часто проводит школьный психолог. Ведь они помогают собирать важную информацию об учащихся, вовремя выявлять проблемы и принимать решения. Особенно полезно проводить подобные тестирования в младших классах.

По словам специалистов, на раннем этапе школьного обучения тесты дают возможность:

  • определить уровень интеллектуального развития ребёнка;
  • узнать степень готовности ребёнка к обучению;
  • выявить, нет ли у ребёнка проблем с коммуникацией и самооценкой;
  • улучшить условия адаптации детей к школе;
  • определить способности и интересы каждого отдельного ученика.

Примеры психологических тестов для детей. Как их проводить?

Существует множество видов тестирования, в том числе и для детей школьного возраста. Зачастую их проводят в каждом классе 2-4 раза в год. При надобности родители могут попросить школьного психолога протестировать их ребёнка индивидуально. Вот перечень наиболее распространенных тестов:

  • тест Кеттелла – 120-144 вопроса, разработанные американско-британским психологом Реймондом Кетеллом, автором 16-факторной модели личности. Тест рассчитан на возраст от 8 до 12 лет и может определить наличие 12 факторов детской личности. По времени он длится 30-40 мин. Главной целью теста является изучение характера ребёнка. По тесту можно определить степень уверенности, тревожности, вспыльчивости, быстроты реакции, уровень самоутверждения, склонности к риску, ответственности;
  • тест на готовность к школе Джеральдины Чейпи – может проводиться в начале первого класса психологом или родителями будущего первоклассника. Количество вопросов – 15-30. Тест состоит из вопросов, оценивающих базовый опыт ребёнка, физическое, эмоциональное, речевое и когнитивное развитие, коммуникативные навыки;
  • тест на учебную мотивацию – диагностирует основные составляющие мотивации: интерес к занятиям, ощущение собственной компетентности, усидчивость и упорство, самоорганизованность, понимание своих способностей. Такие опросники включают 30-40 вопросов. Результат зависит от характера ответов: «полностью не согласен», «частично не согласен», «частично согласен» и «полностью согласен»;
  • «Простые аналогии» и «Сложные аналогии». Цель этих тестов – выявить связи между аналогичными понятиями. Такого рода тестирование проверяет степень развития словесно-логического мышления: первый вариант – у детей 6-7 лет, второй – у детей 13-17 лет. Количество вопросов – 20-30. Больше половины правильных ответов означает нормальное развитие мышления.

Почему некоторым детям нужна регулярная психологическая помощь?

Постоянное сопровождение психолога или социального педагога необходимо для детей с особенностями развития, в частности нарушением речи, проблемами умственного развития. Такие дети обучаются по индивидуальной программе, также им нужно помогать адаптироваться к обществу и учебному процессу. Но психологические трудности могут возникнуть и у обычных детей.

Например, ребёнка совершенно не готовили к первому классу. Он отстаёт в обучении и сильно переживает из-за этого. Или школьник может испытывать трудности в общении со сверстниками. Часто дети проявляют себя как слишком гиперактивные или наоборот — слишком замкнутые. Здесь понадобится помощь квалифицированного специалиста. Искать психолога для ребёнка можно на сайте Буки.

Когда вместо психолога ребенку нужен репетитор?

Не всегда застенчивость или зажатость связаны с психологическими проблемами. Если дело касается учебных вопросов, то школьнику понадобится помощь репетитора. А тревожность или психосоматические проявления могут быть лишь следствием плохой успеваемости ребёнка. Особенно это касается учащихся младших классов, для которых очень важны оценки и похвала учителя.

В таком случае родителям стоит не медлить с поиском хорошего педагога. Вам нужен именно репетитор младших классов — универсальный учитель, который может одновременно помочь с математикой, русским, английским, логикой и другими предметами. Адаптировавшись к учебной программе, ребёнок будет чувствовать себя намного спокойней и уверенней.

Фото: архив А42.RU

Как психологическая оценка может принести пользу вашему ребенку

Детей направляют на психологическое обследование по многим причинам. У них могут быть проблемы с вниманием или поведением дома или в школе, они могут подвергаться издевательствам, быть депрессивными или тревожными или иметь нарушение обучения. Часто, когда детям сложно учиться в школе или кажется, что они отстают от своих сверстников в развитии, консультант или учитель предлагают ребенку пройти психологическую оценку.

Результаты этого типа оценки позволят нам узнать, в чем ребенок преуспевает и в каких областях ему или ей, возможно, необходимо будет заняться (например, недиагностированная неспособность к обучению). Доктор Райан Сейдман, клинический директор нашего детского центра, отмечает, что «оценка вашего ребенка может способствовать улучшению успеваемости и эмоциональной активности».

Кто проводит психологическую оценку?

Психологические оценки проводятся высококвалифицированными детскими психологами, которые являются специалистами в своих областях.Эти специалисты в области психического здоровья оценивают сильные и слабые стороны ребенка, а затем вместе с родителями и учителями разрабатывают подход, который поможет ребенку развиваться.

Как проходит тест по детской психологии?

Эти тесты не похожи на «настоящие» тесты, и ребенок не может учиться на них. На самом деле, лучше всего, если во время оценки ребенок будет расслаблен, чтобы оценка не была проверкой «прошел или не сдал».

Во время психологической оценки психолог:

  • Поговорите с ребенком (а затем с его родителями), чтобы узнать больше об их поведении и эмоциональных навыках.Они также будут изучать неврологические функции ребенка в таких областях, как пространственная обработка данных. В некоторых случаях они могут также поговорить с учителями ребенка или другими людьми, которые хорошо его знают.
  • Понаблюдайте за ребенком во время оценки. В зависимости от причины оценки детский психолог может также посещать ребенка дома или в школе, чтобы дополнительно оценить его взаимодействие с другими людьми.
  • Попросите ребенка пройти стандартизированный тест. Эти тесты были проведены множеством разных людей и позволят психологу сравнить результаты вашего ребенка с результатами других, чтобы оценить диапазон способностей.Психологи хотят знать, как ребенок функционирует в таких областях, как движение (ловкость) или поведение, а также в таких предметах, как чтение, письмо и математика.
  • Может просматривать школьные записи, медицинские записи или тестовое собеседование, родителей или учителей ребенка, чтобы узнать больше о ребенке.

Психологическое тестирование не является быстрой оценкой. Оценка, вероятно, займет несколько часов и часто включает более одного сеанса, чтобы убедиться, что психолог знает все подробности о ребенке.Собирая эту информацию, детский психолог приходит к пониманию того, где ребенку нужна помощь, и может разработать стратегии, которые помогут ему полностью раскрыть свой потенциал.

Результаты психологической экспертизы

По окончании тестирования детский психолог обсудит результаты с родителями ребенка. Помните, что результаты не раскрывают всего потенциала, способностей или навыков ребенка. Скорее, оценка используется как способ узнать об их «нынешнем уровне функционирования» эмоционально, в их школе и дома, как они учатся, а также об их сильных и слабых сторонах.

Детский психолог обсудит области, в которых ребенок преуспевает, и предложит предложения, которые помогут ему улучшить те области, которые необходимо решить. Если у ребенка диагностирована неспособность к обучению, поведенческая или эмоциональная проблема, будут даны рекомендации о том, как помочь ребенку справиться с этой конкретной проблемой или проблемой.

Оценивая и понимая, где у ребенка есть проблемы, детские психологи могут предложить позитивные стратегии выживания, уменьшить стресс ребенка и повысить его компетентность и благополучие.

Подробнее о психологической оценке детей

Для получения дополнительной информации о том, как наши детские психологи могут помочь вашему ребенку с психологической оценкой, обратитесь в Центр лечения тревожности и расстройств настроения в Делрей-Бич, штат Флорида, или позвоните нам сегодня по телефону 561-496-1094.

Психологическое тестирование | СДВГ | Когнитивные и поведенческие оценки

КАК ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ?

Психологическая оценка часто помогает понять сильные стороны и проблемы, с которыми кто-то может столкнуться в своем когнитивном, поведенческом и эмоциональном функционировании.Процесс психологической оценки обеспечивает ясность диагностики и дает индивидуальные рекомендации. Мы рады предложить психологические услуги как взрослым, так и детям. Часто у детей, которые борются с учебной работой, социальным взаимодействием и регуляцией эмоций, наблюдается атипичное неврологическое развитие, которое можно определить с помощью психологической оценки. Это позволяет родителям, учителям и терапевтам вмешиваться и приспосабливаться, чтобы позволить каждому ребенку раскрыть свой потенциал.Вас могут направить школа вашего ребенка, педиатр или поставщик психиатрических услуг, но для тестирования не требуется направление к специалисту.

Что такое тестирование?

Mindful Therapy Group предлагает услуги психологической оценки детям в возрасте 6-16 лет в Mountlake Terrace, в возрасте от 4 до взрослых в нашем районе Northgate и в возрасте от 13 до взрослых в нашем Southcenter. В зависимости от имеющихся проблем психологическая оценка может включать несколько областей, включая когнитивные, академические, психологические и социально-эмоциональные.Тестовые задания могут включать в себя множество вопросов, головоломок, рисунков и рассказов, а также некоторые школьные задания, такие как чтение, письмо и математика.

Процесс оценки включает первоначальный прием, во время которого собирается соответствующая историческая и знакомая информация. Затем следует тестирование, в ходе которого проводится оценка, и, наконец, сессия обратной связи, на которой обсуждаются результаты и рекомендации.

Как объяснить ребенку тестирование?

Подготовка ребенка к тестированию сведет к минимуму беспокойство и побудит к сотрудничеству.Ваш ребенок может задаться вопросом, почему он / она проходит эти «тесты» и что-то «не так» с ним или с ней. Мы хотим, чтобы в день тестирования вашему ребенку было максимально комфортно, мотивировано и расслаблено. Вот несколько полезных способов подготовить вашего ребенка:

  • Старайтесь избегать использования слова «тест», так как оно вызывает тревогу у детей школьного возраста.

  • Слушайте, что волнует вашего ребенка, и будьте максимально открыты и честны в процессе оценки.

  • Заверьте своего ребенка, что тестирование поможет вам понять, что он переживает, и что в тестировании нет ничего необычного — в тестировании участвуют и другие дети.

  • Объясните: дети учатся по-разному и что тестирование поможет родителям и учителям понять, как они учатся лучше всего.

Ваш оценивающий психолог может ответить на любые дополнительные вопросы, которые могут возникнуть у вас или вашего ребенка по поводу процесса оценки.

Психологическое тестирование у детей — Психологическая группа Карри

Что это такое и зачем оно нужно вашему ребенку

Родители часто спрашивают меня о разнице между формальным психологическим тестированием (также известным как психологическая оценка и оценка), проводимым психологом по сравнению с типами диагностических обследований, проводимых педиатром, эрготерапевтом или психиатром.Ответ заключается в том, что психологическое тестирование идет гораздо глубже, чем простой диагноз, со всеми сопутствующими преимуществами. (См. Нашу статью «Тестировать или не тестировать»)

Во-первых, важно знать, что психологическое тестирование относится не к одному тесту, а к целому комплексу объективных тестов и техник, которым обучены управлять только психологи. Эти тесты измеряются сотнями и позволяют психологам измерить эмоциональное, поведенческое, развитие, интеллектуальное, нейрокогнитивное и / или академическое функционирование ребенка, а также выявить основные причины проблемы ребенка.Выбирая из этого диагностического арсенала, психолог составляет так называемую «батарею тестов» или группу различных тестов для проведения, выбор которых основан на конкретных заботах о конкретном ребенке. В сочетании тесты дают исчерпывающее объяснение основной проблемы. Примечательно, что результаты испытаний очень надежны и основаны на статистических и нормативных данных. Напротив, диагностическая оценка, проводимая педиатром, эрготерапевтом или психиатром, обычно основана на субъективном наблюдении и опросе.Было показано, что клиническая оценка в отсутствие объективных данных очень подвержена ошибкам, и, хотя педиатр может назначить медицинский осмотр, медицинские процедуры не могут выявить психологическое расстройство или нарушение развития.

Еще одно важное отличие состоит в том, что психологическое тестирование особенно эффективно для исключения всех условий, которые не применяются, , позволяя психологу отточить то, что на самом деле происходит с ребенком. Например, если родитель замечает проблемы с поведением, эмоциями и успеваемостью своего ребенка, психологическое тестирование может помочь психологу исключить синдром дефицита внимания и различные нарушения обучения, вместо этого выявляя расстройство обработки слуха (и связанное с ним разочарование) как причину. проблем ребенка.Провайдерам любого другого типа сложно сделать такое сложное определение. Таким образом, можно сказать, что психологическое тестирование обеспечивает большую точность и точность при постановке диагноза, тогда как педиатр или психиатр будет иметь меньше инструментов в своем распоряжении.

Родители также интересуются практическими аспектами психологического тестирования. Здесь процедура долгая, но простая. Вашему ребенку будет предложен ряд стандартизированных тестов по возрасту, таких как анкеты, рейтинговые списки, опросы, контрольные списки и даже устные вопросы.Тест, скорее всего, продлится несколько дней, и, хотя сессии могут быть продолжительными, будут перерывы. Последующее собеседование с родителем и ребенком, как вместе, так и по отдельности, завершает процесс, после которого ваш лечащий врач даст рекомендации и даже при необходимости направит к специалистам.

Суть в том, что когда ваш ребенок сталкивается с психологическими и поведенческими проблемами, лучше всего использовать комплексный экспертный подход. Обнаружение не только диагноза, но также причины и любых других существенных факторов настроит вас и вашего ребенка на успех в решении предстоящего пути.Наконец, не забудьте выбрать психолога, с которым и вам, и вашему ребенку понравятся хорошие отношения. Ваш комфорт имеет решающее значение для процесса и сделает диагностику и лечение более позитивными.

Детское психологическое тестирование — внимательная психология и благополучие

Оцениваемые области будут включать интеллектуальное и академическое функционирование, внимание и концентрацию, психологический статус и эмоциональную адаптацию ребенка. Кроме того, если обнаружены какие-либо нарушения обучаемости, психологические состояния или расстройства, они будут диагностированы.Детское психологическое тестирование может включать в себя множество вопросов, головоломок, рисунков и рассказов, а также некоторые школьные задания, такие как чтение, письмо и математика. Большинство детей и подростков считают психологическую оценку интересным опытом, а также средством узнать больше о себе.

Процесс оценки начинается с собеседования с родителями, которое обычно занимает 60-90 минут. Проведение тестов для ребенка может занять от 2 до 10 часов, в зависимости от ряда факторов (возраст ребенка, продолжительность концентрации внимания и т. Д.).). Как правило, полная батарея комплексного психологического тестирования длится в среднем 8 часов прямого взаимодействия. Тестирование может быть завершено за один день, но может быть распределено по разным дням, чтобы удовлетворить потребности человека. После проведения тестов они оцениваются и интерпретируются, в результате чего составляется подробный письменный отчет. Затем планируется сеанс обратной связи с родителями. Во время этого занятия рассматривается полный письменный отчет, который включает в себя определение сильных сторон и проблемных областей, а также рекомендации для ребенка и семьи, которые необходимо учитывать для достижения успеха в будущем.Эти результаты могут быть переданы преподавателям и другим поставщикам медицинских услуг с письменного согласия родителей.

Стоимость тестирования определяется общим количеством часов, необходимых психологу для завершения всего процесса оценки, от первоначальной встречи с родителями, времени тестирования с ребенком до сеанса оценки результатов с родителями. Многие страховые компании не оплачивают психологическое тестирование, и те, кто это делают, обычно возмещают только часть затрат. Вы обязаны связаться со своей страховой компанией, чтобы определить размер пособия.

При звонке в свою медицинскую страховую компанию задайте следующие вопросы:

Объяснение психологического тестирования вашего ребенка

Учителя и школьные администраторы часто просят родителей пройти психологическое тестирование своего ребенка из-за вопросов и опасений по поводу ребенка в классе , например, отвлекаемость, плохое внимание, поведенческие проблемы, гиперактивность, трудности в обучении, а также социальные или эмоциональные проблемы. Хотя родители могут также разделять схожие опасения по поводу своего ребенка, просьба о прохождении формального психологического тестирования может показаться ошеломляющей.Понятно, что родители хотят знать, что именно влечет за собой тестирование и необходимо ли оно.

В предыдущем посте, озаглавленном «Есть ли у моего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности?», Я упомянул, что комплексная оценка СДВГ включает психологическое тестирование для определения правильного диагноза и разработки плана лечения, соответствующего потребностям вашего ребенка.

В этом посте я объясню, что включает в себя психологическое тестирование (также известное как психологическая оценка).

Что такое психологическое тестирование?

Психологическое тестирование — очень важная часть комплексной оценки, используемой для ответа на вопросы о способностях и функционировании ребенка. С помощью стандартизированных тестов можно проверить когнитивные функции вашего ребенка (например, IQ или интеллектуальные способности), академические способности (например, базовое чтение и понимание прочитанного, математику, письмо, устную речь), внимание и навыки исполнительного функционирования, способности памяти и т. Д. зрительно-моторные навыки, языковые навыки, адаптивное функционирование (т.е., повседневные жизненные навыки), личность, социальное и эмоциональное функционирование, поведенческое функционирование, готовность к школе и многое другое.

Важно отметить, что результаты тестов помогут определить личные сильные и слабые стороны вашего ребенка, а также его относительные сильные и слабые стороны по сравнению с другими детьми его возраста. После определения четкого изображения профиля вашего ребенка можно сделать некоторые выводы и возможные диагнозы, а также разработать рекомендации и план, отвечающий конкретным потребностям вашего ребенка.

Что конкретно будет делать мой ребенок во время психологического тестирования?

Ответ — это зависит от теста. То есть каждый стандартизированный психологический тест состоит из различных субтестов, предназначенных для измерения определенных навыков. Я опишу несколько типов тестов, чтобы дать вам общий обзор.

Например, чтобы оценить когнитивных функций или интеллектуальных способностей , вашему ребенку потребуется выполнить задания, проверяющие пять наборов навыков:
(1) вербальное мышление , где ребенок отвечает на вопросы устно, например, объясняет как два понятия похожи, и определяющие слова;
(2) визуально-пространственное рассуждение , например, соединение блоков для соответствия дизайну;
(3) текучие рассуждения , такие как завершение последовательностей изображений;
(4) кратковременная память , такая как запоминание чисел или картинок по порядку и в обратном порядке;
(5) скорость обработки , когда ребенок должен быстро выполнять простые задания с бумагой и карандашом.

Для тестов на успеваемость задания больше похожи на то, что ребенок может делать в школе. Для этих тестов вашему ребенку будет предложено читать слова, тексты и отвечать на вопросы, решать письменные и устные математические задачи, писать предложения и / или сочинения и многое другое. Зрительно-моторные тесты включают копирование различных рисунков на бумагу.

Тесты на внимание и исполнительное функционирование — это задания, более похожие на игру, которые ребенок должен выполнить.Это могут быть слуховые (например, подсчет звуков), визуальные (например, быстрый поиск специальных символов на большой странице) или слуховые и визуальные одновременно (например, прослушивание звуков и одновременный поиск символов на бумаге). Иногда тесты проводятся на компьютере.

Для оценки социального, эмоционального и поведенческого функционирования родителей и учителей, а также ребенка (в зависимости от его или ее возраста) часто просят заполнить стандартизированные анкеты. Результаты этих анкет дают представление о том, как ваш ребенок ладит со своими сверстниками, как ваш ребенок может себя чувствовать и как он или она ведет себя дома и в школе.Другие типы задач, такие как рисование и рассказывание историй, также могут использоваться для оценки социально-эмоционального функционирования.

Сколько времени длится психологическое тестирование?

И снова ответ будет зависеть от типа оценивания и от того, на какие вопросы отвечают тесты. Часто тестирование включает несколько встреч с ребенком и одну-две встречи с родителями. Некоторых детей тестируют за 4-6 занятий, тогда как других можно тестировать в течение всего дня. Лично я предпочитаю, чтобы тестирование проводилось в несколько встреч, чтобы лучше узнать вашего ребенка и добиться от него наилучших результатов.

Кто проводит психологическое тестирование?

Ваш ребенок может пройти обследование у детского психолога, клинического психолога, нейропсихолога или школьного психолога. Самое главное, вы должны задавать вопросы и чувствовать себя комфортно с выбранным вами врачом.

Чтобы найти лицензированного психолога в вашем районе, вы можете попросить совета у школьного и / или семейного врача. В Квебеке вы можете проконсультироваться с Ordre des Psychologues du Quebec (OPQ), чтобы узнать имена психологов или найти Колледж психологов в своей провинции.

Сколько будет стоить психологическая оценка?

Тестирование включает часы, посвященные сбору исходной информации от родителей и учителей, непосредственной работе с вашим ребенком, выставлению оценок, интерпретации, написанию отчетов и обратной связи. В целом полная оценка у психолога в частном секторе стоит от 2000 до 2500 долларов в провинции Квебек. Вы должны знать, что тестирование может частично или полностью покрываться вашим страховым планом. Обратите внимание, что стоимость, скорее всего, будет варьироваться в зависимости от провинции и штата.

В государственном секторе провинции Квебек и, возможно, в других провинциях определенные учреждения, такие как школы и больницы, предоставляют психологическое тестирование бесплатно.

Необходимо ли психологическое тестирование?

Часто ответ будет положительным, но это также зависит от того, что вас беспокоит в отношении вашего ребенка. Формальное тестирование необходимо для диагностики различных проблем, включая СДВГ, неспособность к обучению, интеллектуальный дефицит, расстройства аутистического спектра и другие проблемы.После постановки диагноза можно сформулировать рекомендации и план лечения, которые затем будут реализованы в школе и дома. Таким образом, тестирование очень полезно, поскольку дает вашему ребенку наилучшие шансы на успех в школе и на его будущее.

Надеюсь, мне удалось ответить на большинство ваших вопросов о психологическом тестировании детей. Как всегда, жду ваших отзывов и комментариев.

С наилучшими пожеланиями,
Доктор Стефани

Верхнее изображение любезно предоставлено Бойансом Чо Джу Ён / Freedigitalphotos.net
Второе изображение любезно предоставлено Стюартом Майлзом / Freedigitalphotos.net

Четыре совета по подготовке вашего ребенка к психологической оценке — сильные стороны и решения

Иногда родители могут бояться пройти психологическую оценку. Вы знаете, чего ожидать от многих других задач или занятий, за которые вы их берете. Но если вы никогда не приглашали ребенка на оценку или когда-либо проходили ее самостоятельно, это может показаться совершенно неизвестной территорией.Чтобы познакомить вас с тем, что происходит при типичной оценке, просмотрите общий формат психообразовательной оценки, тестирования одаренных детей или вступительного тестирования в частную школу, в зависимости от ваших потребностей. Но чтобы подготовить вашего ребенка к любой из этих психологических оценок, попробуйте следующие советы!

1. Избегайте использования слова «тест».

Теперь я знаю, что использовал вариант слова «тест» более чем несколько раз выше, но я категорически избегаю этого, когда разговариваю с детьми, потому что это может вызвать некоторую тревогу! Например, если у вашего ребенка проблемы в школе, и в частности, тесты, идея пройти еще один тест может быть пугающей или подавляющей.Это может вызвать значительный стресс, который может повлиять на их работу во время психологической оценки. Это также относится к детям, склонным к перфекционизму или тревоге в целом. Они могут задаваться вопросом, как они могут подготовиться к «тесту», или чувствовать себя неподготовленными, что, опять же, может повлиять на их успеваемость. Вот некоторая внутренняя информация. Встречаясь с детьми для психологической оценки или тестирования IQ, мы часто знакомим их с задачами как «разные вещи, которые мы будем делать сегодня». Мы даем им понять, что что-то будет легко, а что-то сложно, и что все, о чем мы просим, ​​- это стараться изо всех сил.Не стесняйтесь использовать любую из этих формулировок, если ваш ребенок задает дополнительные вопросы!

2. Сформулируйте для них что-то, что, как вы знаете, их не беспокоит, или что-то, что им может даже понравиться (не лгая, конечно!)

По сути, психологическая оценка ребенка — это посещение врача, включающее в себя действия! Поэтому, если ваш ребенок не против пойти к врачу или любит разные виды деятельности (особенно учебные), вы можете использовать любое из этих описаний, чтобы объяснить ему это.Иногда, выполняя с детьми различные задания по психологической оценке, они находят это забавным! Есть головоломки, рисунки, «игра» с кубиками, рассказывание историй и несколько «глупых» вопросов; Кроме того, некоторым детям нравится общая сложность заданий. Вы можете сообщить им об этом, если считаете, что это поможет облегчить их беспокойство.

3. Держитесь подальше от онлайн-тестов и сайтов подготовки.

Это наверное самый большой из них! Очень важно, чтобы дети не были подготовлены с помощью каких-либо «практических тестов» до психообразовательных / одаренных оценок, потому что это влияет на точность результатов двумя возможными способами.Во-первых, это может привести к завышению их результатов, что приведет к более высокой оценке их способностей. Хотя мы обычно любим, чтобы наши дети набирали как можно больше очков, и хотим, чтобы они делали все возможное, получение более высоких «баллов» в их психообразовательной оценке может помешать психологу понять, в чем ребенку действительно нужна помощь. Это также может привести к тому, что они порекомендуют слишком продвинутый класс для них, что может привести к гораздо большим проблемам в школе в будущем! Во-вторых, это может утомить их или заставить почувствовать себя слишком знакомыми с задачами.Так, например, когда они на самом деле проводят настоящий тест на IQ, они могут не приложить все свои усилия. Это может привести к заниженной оценке их способностей, чего мы бы тоже не хотели! Итог: пожалуйста, не тратьте деньги и время на подготовительные материалы. Мы хотим, чтобы наши результаты наиболее точно отражали сильные стороны и проблемы вашего ребенка, чтобы давать наилучшие возможные рекомендации, адаптированные именно для них.

4. Выполняйте свой обычный школьный день / контрольные задания!

Убедитесь, что ваш ребенок хорошо выспался и плотно позавтракал.Вы также можете упаковать для них обед или перекус на случай, если вы проводите полную психообразовательную оценку, поскольку она может длиться до четырех часов. Мы просто хотим убедиться, что они бдительны и способны выполнять текущие задачи! И не волнуйтесь; при необходимости им будет предоставлено много перерывов. В общем, старайтесь придерживаться обычного режима перед сном / утром. Вы также можете заранее сообщить своему ребенку, пойдет ли он в школу после приема, чтобы он знал, чего ожидать.

—-

Просто помните, дети невероятно приспосабливаются, даже больше, чем мы иногда думаем! Психологическая оценка мало чем отличается от любой задачи, которую они выполняли раньше, и они, вероятно, даже не вспомнят об этом в будущем! Итак, как родитель, сделайте глубокий вдох! Мы знаем, что этот процесс может показаться пугающим, поскольку вы ждете результатов, поэтому убедитесь, что вы хорошо заботитесь и о себе. Для получения дополнительной информации о психологических оценках ребенка посетите нашу главную страницу или свяжитесь с нами по любым вопросам.

Понимание психологического тестирования и оценки

Если вас или члена вашей семьи направили на психологическое тестирование, у вас, вероятно, возникнут некоторые вопросы о том, чего ожидать. Или вы, возможно, слышали о психологическом тестировании и задаетесь вопросом, следует ли пройти тестирование вам или члену семьи. Психологическое тестирование может показаться пугающим, но оно призвано помочь вам.

Во многом психологическое тестирование и оценка похожи на медицинские тесты. Если у пациента наблюдаются физические симптомы, лечащий врач может назначить рентген или анализы крови, чтобы понять, что вызывает эти симптомы.Результаты анализов помогут разработать план лечения.

Психологические оценки служат той же цели. Психологи используют тесты и другие инструменты оценки для измерения и наблюдения за поведением клиента, чтобы поставить диагноз и направить лечение.

Психологи проводят тесты и оценки по разным причинам. Например, дети, испытывающие трудности в учебе в школе, могут пройти тестирование на способность к обучению или тесты на нарушение обучаемости. Тесты на такие навыки, как ловкость, время реакции и память, могут помочь нейропсихологу диагностировать такие состояния, как травмы головного мозга или слабоумие.

Если у человека проблемы на работе или в школе, или в личных отношениях, тесты могут помочь психологу понять, есть ли у него проблемы с управлением гневом, навыками межличностного общения или некоторыми личностными чертами, которые способствуют возникновению проблемы. Другие тесты позволяют оценить, испытывают ли клиенты эмоциональные расстройства, такие как тревога или депрессия.

Основная причина проблем человека не всегда ясна. Например, если у ребенка проблемы в школе, есть ли у него проблемы с чтением, такие как дислексия? Проблема с вниманием, такая как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)? Проблемы с импульсным контролем? Психологические тесты и оценки позволяют психологу понять природу проблемы и найти лучший способ ее решения.

Тесты и оценки

Тесты и оценки — это два отдельных, но взаимосвязанных компонента психологической оценки. Психологи используют оба типа инструментов, чтобы помочь им поставить диагноз и составить план лечения.

Тестирование предполагает использование формальных тестов, таких как анкеты или контрольные списки. Их часто называют «нормативными» тестами. Это просто означает, что тесты были стандартизированы, так что тестируемые оцениваются одинаково, независимо от того, где они живут и кто проводит тест.Нормативный тест способностей ребенка к чтению, например, может ранжировать способности этого ребенка по сравнению с другими детьми того же возраста или уровня обучения. Нормативные тесты были разработаны и оценены исследователями и доказали свою эффективность для измерения определенного признака или расстройства.

Психологическая оценка может включать в себя множество компонентов, таких как психологические тесты, основанные на нормах, неформальные тесты и опросы, информацию об интервью, школьные или медицинские записи, медицинское обследование и данные наблюдений.Психолог определяет, какую информацию использовать, исходя из конкретных задаваемых вопросов. Например, оценки можно использовать, чтобы определить, есть ли у человека нарушение обучаемости, дееспособность к суду или черепно-мозговая травма. Их также можно использовать, чтобы определить, будет ли человек хорошим менеджером или насколько хорошо он может работать с командой.

Например, один из распространенных методов оценки — это клиническое интервью. Когда психолог говорит с клиентом о его или ее проблемах и истории, он может наблюдать, как клиент думает, рассуждает и взаимодействует с другими.Оценка может также включать интервьюирование других людей, близких к клиенту, например учителей, коллег или членов семьи. (Однако такие интервью будут проводиться только с письменного согласия клиента.)

Вместе тестирование и оценка позволяют психологу увидеть полную картину сильных и слабых сторон человека.

На прием к психологу

Психологические тесты не универсальны. Психологи подбирают определенный набор оценок и тестов для каждого отдельного клиента.И не каждый может провести психологическую оценку. Лицензированные клинические психологи профессионально обучены проводить оценки и тесты и интерпретировать результаты.

Во многих случаях психологи, проводящие тесты, затем лечат пациентов с помощью психотерапии. Некоторые психологи сосредотачиваются только на оценке пациентов, а затем направляют их к другим специалистам для лечения после того, как они поставили диагноз. В любом случае процесс тестирования и оценки поможет гарантировать, что клиент получит лечение, адаптированное к его или ее индивидуальным потребностям.

Чего ожидать

Психологическое тестирование — это не экзамен с несколькими вариантами ответов, который вы либо сдаете, либо не сдаете. Скорее, психологи используют информацию из различных тестов и оценок, чтобы поставить конкретный диагноз и разработать план лечения.

Некоторые люди склонны заглядывать в тесты заранее. Если они подозревают, что у них может быть какая-то конкретная проблема, они могут поискать в Интернете практическую проверку этой проблемы. Эксперты считают, что это плохая идея. На самом деле, практика раньше времени обычно имеет неприятные последствия — когда вы пытаетесь пройти тест определенным образом, ответы могут быть непоследовательными, и вам может показаться, что у вас больше проблем, чем на самом деле.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта