Фебрильные судороги у детей причины: Фебрильные судороги — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Судороги у ребенка | Судороги при температуре у ребенка

Фебрильные судороги у детей: причины, осложнения, методы лечения

Судороги у ребенка – причины возникновения

Высокая температура (более 38° C) у детей младше 5 лет может привести к серьезным осложнениям. Одним из них являются фебрильные судороги – характеризуются спазмами мышц, могут привести к временной потере сознания.

Судорожный синдром – индивидуальная особенность центральной нервной системы с повышенным порогом чувствительности. Возникает в возрасте от полугода до пяти лет, зачастую связана с наследственной предрасположенностью. Часто проявляются судороги у ребенка при температуре выше 38° C. Если предрасполагающие факторы отсутствуют, при повышении температуры судорожное состояние не наблюдается.

Судороги при температуре у ребенка – основные разновидности

Причины возникновения фебрильных судорог полностью не установлены. Они могут быть спровоцированы острыми вирусными инфекциями, простудой, перегреванием, прорезыванием зубов. Одним из ключевых факторов является недостаточная сформированность детской нервной системы.

Судороги при температуре у ребенка бывают следующие:

  1. Тонические – происходит длительное сокращение больших мышц. Наблюдается запрокидывание головы назад, судороги в ногах у ребенка, подергивание и выпрямление конечностей. Мышцы постоянно сокращаются, отсутствует период расслабления.
  2. Клонические – кратковременное сокращение, чередующееся с расслаблением мышц. Как выглядят судороги у детей при высокой температуре – руки, ноги согнуты, тело выгнуто.
  3. Тонико-клонические – проявляются оба типа.

Стоит обратить особое внимание на следующие симптомы: образование пены изо рта, обильное слюноотделение, частые неконтролируемые мочеиспускание и стул.

Особо опасны судороги во сне у ребенка. Из-за блокирования дыхательных путей может остановиться дыхание. Иногда спазмы сопровождаются рвотой, возникает угроза, что малыш может захлебнуться.

Как определить судороги у ребенка при температуре и как их лечить

Когда возникают судороги у ребенка – без температуры или сопровождающиеся жаром – родителям важно сохранять спокойствие. Главное вызвать скорую, а до ее приезда оказать первую помощь. Помните: судорожное состояние в среднем продолжается не дольше получаса, остановить припадок невозможно.

До приезда врача необходимо выполнить следующие действия:

  • снимите тесную одежду, расстегните воротничок;
  • положите ребенка на ровную поверхность левым боком, поверните голову в сторону, зафиксируйте;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха, проветрите комнату;
  • во избежание прикусывания языка, между зубами разместите плотный валик из носового платка;
  • следите за дыханием – если малыш перестает дышать, мышцы напряжены, дождитесь остановки судороги и сделайте искусственное дыхание;
  • во время припадка не пытайтесь поить, давать лекарственные препараты, после – разрешаются жаропонижающие средства;
  • до приезда скорой не оставляйте малыша одного.

Что делать при судорогах у ребенка – консультируйтесь у невролога МОЦ Фортис

Чтобы узнать, почему у ребенка судороги – обратитесь за консультацией к неврологу. Фебрильный тип может свидетельствовать о нарушениях центральной нервной системы, прежде всего, таких серьезных заболеваниях: опухоли, эпилепсия. Для их своевременного выявления запишитесь на консультацию детского невролога медицинского оздоровительного центра Fortis. С целью постановки диагноза врач направит на обследование, назначит оптимальное лечение. Оформляйте запись для консультации, заполнив форму онлайн-записи или позвонив по контактным телефонам. Предварительно ознакомьтесь с графиком приема медицинских специалистов. Уточнить информацию по интересующим вопросам удобно, написав сообщение через форму обратной связи.

Наш адрес: город Харьков, проспект Независимости, 10 (2 этаж), станция метро Университет. Приходите с понедельника по пятницу – 8.00-21.00, субботу – 8.00-18.00. Будем рады помочь!

Будьте здоровы!

Фебрильные судороги — Медичний центр «Ліко-Мед»

Дата публикации 3 октября 2018

Что такое?

Фебрильные судороги – это судороги, которые возникают, когда у ребенка имеется лихорадка. Они могут у детей развиваться возраста полугода — пяти лет. Как правило, они возникают, когда лихорадка превышает значение в 39 градусов. Фебрильные судороги могут проявляться потерей сознания, тремором или подергиванием рук или ног. Приступы могут продолжаться от секунд до 15 минут. В редких случаях длительность приступа превышает час. Хотя фебрильные судороги выглядят пугающе, они обычно не наносят какого-либо вреда здоровью и не становятся причиной никаких длительных проблем. В очень редких случаях у ребенка с фебрильными судорогами может развиться эпилепсия.

Чего ожидать?

Большинство фебрильных судорог длится менее 5 минут. По окончании приступа ребенок может казаться сонным, с помутненным сознанием. Обычно, дети не нуждаются в лечении в больнице, но может потребоваться консультация врача для выявления причины лихорадки. У некоторых детей приступы судорог случаются более одного раза.

Распространенность

Примерно 1 из 25 детей испытывает судороги при высокой температуре.

Лечение

У большинства детей никакого лечения не требуется. Врач может назначить лечение заболевания, вызвавшего лихорадку.

Что можно предпринять самому?

При развитии у ребенка фебрильных судорог следует:

  • поместить ребенка в безопасное место на полу или земле;
  • не пытаться удерживать ребенка во время приступа;
  • не пытаться поместить что-либо в рот ребенка;
  • засечь время для определения длительности приступа.

Когда обращаться к врачу?

При возникновении у ребенка фебрильных судорог следует показаться врачу. Чрезвычайная помощь требуется при длительности приступа свыше 10 минут, при наличии ригидности затылочных мышц, выраженной слабости, сильной рвоты.

О чем спросить врача?

  • Могла ли лихорадка быть причиной наблюдаемых симптомов?
  • Чем вызвано повышение температуры?
  • Следует ли лечить повышение температуры?
  • Возможно ли повторение приступа?
  • Есть ли риск развития эпилепсии у ребенка?

Постановка диагноза

При постановке диагноза врач осматривает ребенка, задает вопросы на предмет истории болезни. Также может потребоваться проведение анализов мочи и крови, спинномозговая пункция для выявления причины лихорадки.

Факторы риска

  • Семейная предрасположенность к фебрильным судорогам.
  • Наличие высокой температуры.
  • Возраст между годом и полутора годами.

Эпилепсия

В сознании большинства людей термин эпилепсия ассоциируется с термином конвульсивный (судорожный) припадок. Такая ассоциация хоть и не является верной, все же отражает часть правды: одним из частых проявлению эпилепсии действительно являются судорожные припадки, однако далеко не все судорожные припадки бывают вызваны эпилепсией.

Эпилепсия (первичная эпилепсия) – это хроническое заболевание головного мозга, при котором наблюдаются спонтанные вспышки беспорядочной активности клеток головного мозга. У детей больных эпилепсией очень часто не удается найти никакой причины возникновения судорог, что отличает эпилепсию от эпилептического или судорожного синдрома – при котором причина судорог часто бывает известной и может быть устранена.

Многообразие проявлений эпилепсии создает значительные затруднения в постановке правильного диагноза. Часто описания судорожного припадка данные родителями бывают очень похожи на описание эпилептических припадков, однако при детальном обследовании ребенка обнаруживаются факты, которые ставят диагноз эпилепсии под большое сомнение. 
Между тем постановка правильного диагноза имеет крайне важное значение для ребенка:

  1. Если у ребенка эпилепсия – то причина болезни, скорее всего никогда не будет выявлена, и ребенок будет нуждаться в длительном лечении
  2. Если у ребенка не эпилепсия, а судорожный синдром – то вполне вероятно, что причина появления судорог будет выявлена и после ее устранения ребенок будет совершенно здоровым и не будет больше нуждаться в каком-либо лечении.
  3. Если у ребенка фебрильные судороги, то вполне вероятно, что вообще не нуждается в каком-либо лечении

Ярким примером неэпилептического припадка (судорог) является феномен Фебрильных судорог. Это заболевание хоть и может быть внешне очень похоже на эпилепсию, все же сильно отличается от нее в том, что касается причин возникновения, дальнейшего развития болезни и лечения.

Ввиду того, что родители детей, больных той или иной формой судорожных припадков, сталкиваются только с внешними проявлениями этой болезни и не могут знать ее причину, (то есть не могут отличить истинную эпилепсию от эпилептического синдрома), далее, в целях упрощения материала, мы будем использовать только термин «эпилепсия» для обозначения как эпилепсии, так и всех других случаев эпилептических припадков. 

Проявления эпилепсии всегда очень пугающие, особенно для людей, столкнувшихся с ними впервые. Симптомы эпилепсии зависят от формы болезни. 
Основные симптомы и признаки судорожных эпилептических припадков у детей следующие:

  • Конвульсии – ритмичные сокращения мышц всего тела
  • Потеря сознания
  • Временная остановка дыхания, непроизвольная потеря мочи и кала
  • Сильное напряжение мышц всего тела (сгибание рук в локтях, сильное выпрямление ног)
    Беспорядочные движения в одной из частей тела ребенка: подергивание рук или ног, сведение или сморщивание губ, запрокидывание глаз назад и форсированный поворот головы в одну сторону.

Кроме типичных (судорожных) форм эпилепсии есть некоторые другие формы эпилепсии симптомы, которых имеют некоторые особенности и не всегда могут быть распознаны родителями:

Абсансная эпилепсия у детей

Термин абсансная эпилепсия происходит от французского слова «absence» что означает «отсуствие». Во время абсансных приступов эпилепсии ребенок не падает и не начинает биться в конвульсиях – оно только вдруг замирает и перестает реагировать на события происходящие вокруг него. Основные признаки абсансной эпилепсии это:

  1. Внезапное прерывание деятельности ребенка (он замирает на полуслове или, не завершив начатое движение)
  2. Пристальный или отсутствующий взгляд, сконцентрированный на одной точке
  3. Невозможность привлечь внимание ребенка
  4. После прекращения приступа ребенок продолжает начатое действие и ничего не помнит о случившемся приступе.

Чаще всего абсансная эпилепсия начинается в возрасте 6-7 лет. Девочки болеют абсансной эпилепсией примерно в два раза чаще мальчиков. Примерно в трети случаев у детей с абсансной эпилепсией есть больные эпилепсией родственники.

Средняя продолжительность детской абсансной эпилепсии составляет шесть с половиной лет. По мере взросления, у некоторых детей абсансы становятся реже и постепенно исчезают, в других случаях абсансы превращаются в другую форму эпилепсии.

Атонические приступы у детей

Атонические приступы совершенно не похожи на эпилептические припадки, однако и они являются формой эпилепсии. Атонические припадки характеризуются резкой потерей сознания и сильным расслаблением всех мышц ребенка. Дети с такими приступами могут внезапно падать, ударяться и при этом кажутся чрезвычайно вялыми и слабыми. Очень часто атонические приступы бывают совершенно неотличимы от обмороков, поэтому всех детей перенесших несколько эпизодов обморока следует показать врачу.

Детский спазм

Детский спазм – это особенная форма эпилепсии, при которой наблюдается непроизвольное и внезапное приведение рук к груди, наклон головы или всего туловища вперед и выпрямление ног. Часто приступы детского спазма случаются утром, сразу после пробуждения ребенка.
Приступы детского спазма могут длиться всего несколько секунд и захватывать только небольшую часть мышц шеи (при этом ребенок будет периодически бессознательно кивать головой). Чаще всего детским спазмом болеют дети в возрасте от 2 до 3 лет. К 5-ти летнему возрасту детский спазм может бесследно исчезнуть или превратиться в другую форму эпилепсии.
Ребенка с подозрением на детский спазм следует как можно скорее показать врачу. Детский спазм может быть составной частью некоторых тяжелых болезней нервной системы, которые быстро приводят к снижению интеллекта и инвалидности ребенка.
В лечении детского спазма используются вальпроат натрия, клоназепам, топирамат и пр.

Реальную опасность для ребенка представляют не короткие эпилептические припадки, а потеря сознания и падение ребенка во время припадка. 
В связи с этим, родители или люди, заботящиеся о детях больных эпилепсией должны уметь оказать им первую помощь во время припадка.
Первая помощь во время эпилептического припадка у ребенка заключается в следующем:

  • Заметив у ребенка судороги, положите его на широкую кровать или на пол, вдали от острых предметов, выступов мебели о которые ребенок мог бы удариться
  • Переверните ребенка на бок – это поможет защитить его от удушения
  • Нельзя ничего класть в рот ребенка или пытаться пальцем удерживать его язык
  • В большинстве случаев судороги длятся от нескольких секунд до 2-3 минут.

После прекращения судорог:

  • Проверьте, дышит ли ребенок. Если дыхания нет – начните делать искусственное дыхание «рот в рот». Во время судорог проводить искусственное дыхание нельзя.
  • Оставайтесь с ребенком до тех пор, пока он полностью не придет в себя.
  • Не давайте ребенку пить, есть ли лекарства до тех пор, пока он полностью не придет в себя
  • Если у ребенка температура – поставьте ему ректальную свечу с парацетамолом.

Когда вызвать скорую?

Скорую помощь следует вызвать если:

  • судороги у ребенка случились в первый раз
  • судороги длились более 5 минут или повторились снова в течение короткого времени
  • во время судорог ребенок поранился
  • после судорог ребенок тяжело и неровно дышит

Все дети, у которых эпилептические припадки (судороги) случились в первый раз, должны быть срочно доставлены в больницу для обследования. В случае если судороги повторились у ребенка, который уже принимает противоэпилептическое лечение, родителям ребенка следует снова показать его невропатологу и проконсультироваться относительно изменения лечения. 

Далеко не все дети, у которых были один или несколько эпизодов судорог или эпилептических припадков нуждаются в лечении
Во многих случаях лечение может быть прекращено по причине хорошего состояния ребенка и устранения риска новых припадков
Существует большое количество противосудорожных лекарств. В каждом случае лечение эпилепсии подбирается индивидуально в зависимости от типа эпилепсии. Некоторые противоэпилептические лекарства хорошо помогают при одой форме эпилепсии и совершенно бесполезны при другой.

  • Большинство детей с эпилепсией нуждаются в лечении только одним противоэпилептическим лекарством
  • В более чем 80% случаев прием лекарств полностью устраняет судороги
  • Многие противоэпилептические лекарства могут вызывать сонливость, снижение внимания, успеваемости в школе
  • Ни в коем случае не допускается резкое прекращение лечения или изменение дозировки лекарств без ведома врача – это может привести к усилению побочных эффектов лечения или вызвать новые судороги
  • Очень важно соблюдать программу лечения, установленную врачом. Родители должны знать, что нужно сделать, если ребенок не принял одну дозу лекарства
  • Нужно стараться приучить ребенка самостоятельно принимать лекарства, но никогда нельзя оставлять это полностью под его ответственностью.

 

О фебрильных судорогах говорят в случае возникновения судорожных (конвульсивных) припадков на фоне температуры выше 38 С, у детей младше 6 лет, у которых ранее никогда не было судорожных припадков. Лечение фебрильных судорог у детей зависит от их продолжительности: если судороги длятся менее 15 минут – достаточно симптоматическое лечение температуры жаропонижающими лекарствами и наблюдение за ребенком. В случае фебрильных судорог, длящихся более 15 минут необходимо лечение специальными противосудорожными лекарствам. Фебрильные судороги не являются эпилепсией.

Что такое фебрильные судороги у ребенка?

Фебрильные (температурные) судороги – это конвульсивные припадки, возникающие у детей младше 6 лет, у которых ранее ни разу не наблюдались судороги без температуры. Фебрильные припадки следует отличать от детской эпилепсии, которая может возникнуть в любом возрасте и требует гораздо более сложного лечения, чем фебрильные судороги. Если судорожные припадки возникают у детей старше 6 лет, то, скорее всего, ребенок болен эпилепсией.

Фебрильными судорогами страдают до 5% всех детей не достигших 6-ти летнего возраста. Чаще всего фебрильные судороги наблюдаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Причины возникновения фебрильных судорог у детей

Причины возникновения фебрильных судорог у ребенка окончательно не известны. Установлено, что одним из факторов способствующих возникновению фебрильных судорог у детей является незрелость нервной системы и слабость тормозных процессов в головном мозге, что создает условия для передачи возбуждения между клетками головного мозга и возникновению судорог. Именно по этой причине о фебрильных судорогах говорят только в случае детей младше 6 лет. Если судорожные припадки наблюдаются у ребенка старше 6 лет или у ребенка и прежде были судороги без температуры, то, скорее всего, он болен эпилепсией или другой формой эпилептических припадков.

Фебрильные судороги всегда возникают на фоне повышенной температуры (выше 38 С). Спровоцировать фебрильные судороги может обычная простуда, ОРВИ, а также некоторые прививки.
Важным фактором развития фебрильных судорог является наследственная предрасположенность к судорогам. Например, риск развития фебрильных судорог у ребенка значительно выше, если его родители или другие кровные родственники, страдают эпилепсией.

Симптомы и признаки фебрильных судорог

Как уже было сказано выше, фебрильные судороги не являются формой эпилепсии, однако имеют некоторые общие с этой болезнью черты. В частности, очень похожи внешние проявления (симптомы) фебрильных судорог и эпилептических припадков у детей.
Фебрильные судороги у детей проявляются припадками следующих типов:

  • Тонические судороги: сильное напряжение всех мышц тела ребенка (запрокидывание головы и глаз назад, сгибание рук к груди, выпрямление ног), которое сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые постепенно становятся более редкими и исчезают.
  • Атонические судороги: резкое расслабление всех мышц тела ребенка, непроизвольная потеря мочи и кала.
  • Локальные судороги: подергивание рук или ног, запрокидывание глаз.

В большинстве случае во время судорог ребенок полностью теряет контакт с окружающим миром, не реагирует на слова и действия родителей, перестает плакать, может задерживать дыхание и посинеть. 
Фебрильные судороги редко длятся более 15 минут. В некоторых случаях они могут возникать сериями.
Примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры.

Диагностика фебрильных судорог

После эпизода судорог ребенка следует показать детскому неврологу. Диагностика фебрильных судорог заключается в исключении всех других причин судорожных припадков, в частности различных форм эпилепсии. 

Комплекс обследований ребенка с фебрильными судорогами включает:

  • Спинномозговая пункция и анализ спинномозговой жидкости для исключения менингита или энцефалита
  • Общий и биохимический анализ крови и мочи
  • Ядерно-магнитный резонанс или компьютерная томография
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Лечение фебрильных судорог у детей

В случае возникновения фебрильных судорог у ребенка следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи родители должны оказать ребенку первую помощь:

  1. Если вы одни с ребенком – позовите на помощь
  2. Ребенка с судорогами укладывают на ровную жесткую поверхность и поворачивают голову на бок
  3. Следует следить за ритмом дыхания у ребенка. Если ребенок не дышит и сильно напряжен – дождитесь окончания судорог и начните делать искусственное дыхание. Проведение искусственного дыхания во время приступа бесполезно.
  4. Нельзя пытаться открыть рот ребенка или вставить ему в рот палец, ложку или другие предметы – это может только навредить ребенку
  5. Разденьте ребенка и обеспечьте проветривание помещения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 С.
  6. Используйте физические методы снижения температуры.
  7. Дайте ребенку жаропонижающее.
  8. До прекращения фебрильных судорог нельзя оставлять ребенка одного или пытаться дать ему выпить воду или проглотить лекарство

Если судороги повторяются редко и длятся менее 15 минут никакого другого лечения проводить не нужно.
В случае более длительных и частых фебрильных судорог может понадобиться внутривенное введение специальных противосудорожных лекарств врачами из бригады скорой помощи.
Профилактическое лечение фебрильных судорог назначается только в случае очень частых и продолжительных судорог. Решение о необходимости профилактического лечения принимает врач невропатолог.

Значит ли, что ребенок с фебрильными судорогами будет болеть эпилепсией?

Далеко не все дети, страдающие фебрильными судорогами повзрослев, будут болеть эпилепсией. Риск развития эпилепсии у детей с фебрильными судорогами составляет около 2 %.

Судорожный синдром, полезные статьи медицинской клиники Невро-Мед

Судорожный синдром

У детей первого года жизни судороги наблюдаются при различных заболеваниях нервной системы. Они могут появиться на фоне уже имеющихся неврологических нарушений и задержки психомоторного развития или возникают как первый симптом, свидетельствующий о поражении мозга. Клиническая картина судорожного синдрома зависит как от xapaктера заболевания, так и от возраста ребенка. У новорожденных судороги чаще начинаются с локальных подергиваний мимической мускулатуры, глаз, затем они распространяются на руку, ногу на одноименной стороне и (или) переходят на противоположную. Клонические подергивания могут следовать беспорядочно от одной части тела к другой. Такие дороги называют генерализованными фрагментарными, как они представляют фрагмент генерализованных судорог [Rose A. L., Lambroso С. Т.. 1970; Lacy J. R., Penry J. K., 1976].

У новорожденных могут быть также очаговые клонические припадки, захватывающие одну половину тела. Иногда они напоминают джексоновские или протекают в виде адверсивных поворотов головы, глаз, тонических отведении рук в сторону поворота головы (по типу АШТР), оперкулярных пароксизмов (гримасы, сосание, жевание, причмокивание). Двигательный компонент припадка часто сопровождается вазомоторными нарушениями в виде бледности, цианоза, покраснения лица, слюнотечения. Реже наблюдают у новорожденных судороги миоклонического типа, которые характеризуются одиночными или частыми подергиваниями верхних или нижних конечностей с тенденцией к их сгибанию. Они могут проявляться также общими вздрагиваниями с последующим крупноразмашистым тремором рук. Иногда эти судороги сопровождаются вскрикиваниями, вегетативно-сосудистыми нарушениями. В легких случаях патологические движения, которые возникают при судорогах, можно ошибочно принять за спонтанные движения новорожденного и пропустить истинное начало судорожного синдрома. Причиной судорожного синдрома в период новорожденности часто бывают метаболические нарушения (гипогликемия, гипокальциемия, гипомагнезиемия, гипербилирубинемия, пиридоксинзависимость), аномалии развития мозга, гипоксия, внутричерепная родовая травма, реже нейроинфекции (менингит, энцефалит). Некоторые рано проявляющиеся формы наследственных нарушений обмена аминокислот (лейциноз, гипервалинемия, аргининемия, гистидинемия, изовалериановая ацидемия, фенилкетонурия), углеводов (галактоземия, гликогеноз), липидов (болезни Нормана-Вуда и Нормана-Ландинга, болезнь Гоше), витаминов (метилмалоновая ацидурия, болезнь Ли, гиперглицинемия), протекающие с острым развитием неврологической симптоматики после рождения, тоже сопровождаются судорожным синдромом. У детей грудного возраста в отличие от новорожденных двигательный компонент судорожного синдрома становится более отчетливым. При генерализованных судорогах уже можно отметить тенденцию к чередованию тонической и клонической фаз, однако она еще остается слабо выраженной по сравнению с детьми старшего возраста. В структуре припадка преобладает тонический компонент, нередко судороги (сопровождаются вегетативными симптомами (болями в воте, рвотой, повышением температуры). Непроизвольные мочеиспускание наблюдают редко. После припадка ребенок чаще возбужден, но может быть вялым, сонливым. Парциальные судороги у детей первого года жизни проявляются клоническими подергиваниями мимической мускулатуры, мышц языка, дистальных отделов конечностей, поворотам головы и глаз в сторону.

Судорожный синдром может протекать также по типу абсансов, которые характеризуются кратковременной остановкой взора. Иногда в момент припадка бывают так называемые двигательные автоматизмы в виде сосательных, жевательных движений, причмокиваний. Приступ нередко сопровождается сосудистыми нарушениями и легким отведением в сторону глазных яблок. Следует отметить, что абсансы у грудных детей наблюдают значительно реже, чем другие типы припадков.

Для детей грудного возраста характерны приступы миоклонического типа (инфантильные спазмы) [Jeavons P. M Bower В. D., Dimitracoudi М., 1973]. У детей старше года приступы такие редки. В связи с тем что судорожные припадки этого типа имеют злокачественное течение и вызывают тяжелую задержку психомоторного развития, следует на них остановиться более подробно. Малые пропульсивные припадки протекают в форме двустороннего симметричного сокращения мышц, в результате чего внезапно сгибаются туловище и конечности («салаамовы припадки»).

При экстензорном спазме голова и туловище резко разгибаются, руки и ноги отводятся. Наряду с классической клинической картиной могут быть парциальные формы — общие вздрагивания, кивки, повороты головы, сгибание и разгибание рук и ног, иногда наблюдают преимущественное сокращение мышц одной стороны тела. Особенностью малых припадков является их склонность к серийности. Их частота за сутки колеблется от одиночных до нескольких сотен и выше. Потеря сознания кратковременная. Судороги могут сопровождаться криком, гримасой улыбки, расширением зрачков, нистагмом, закатыванием глаз, дрожанием век, сосудистыми нарушениями. Возникают судороги чаще перед засыпанием или после пробуждения.

В грудном возрасте причиной судорожного сивдроив могут быть органические поражения нервной системы вледсттвие пре- и перинатальной патологии, наследственные болезни обмена, факоматозы, лейкодистрофии, нейроинфекции, поствакцинальные осложнения. На первом году жизни нередко наблюдают также фебрильные и аффективно-респираторные судороги.

Фебрильные судороги возникают при острых респираторных инфекциях: гриппе, отите, пневмонии. Это обычно типичные генерализованные или локальные тонико-клонические судороги, возникающие на высоте лихорадки. Чаще фебрильные судороги бывают однократные, иногда повторяются на протяжении 1-2 сут. Риск повторного фебрильного пароксизма повышается при раннем появлении первичного припадка, его повторности и неблагоприятном неврологическом фоне [Aicardi J. С.,, Chevrie J. J., 1977; Nelson К. В., Ellenberg J. H.. 1978].

Аффективно-респираторные судороги чаще наблюдаются у детей с повышенной возбудимостью в возрасте 7-12 мес. Судороги, как правило, наступают вслед за отрицательной эмоциональной реакцией на сильную внезапную боль, испуг. Ребенок начинает громко кричать, затем наступает задержка дыхания на вдохе, ребенок синеет, затем бледнеет, запрокидывает голову назад, теряет сознание на несколько секунд. При этом отмечается мышечная гипотония или, наоборот, тоническое напряжение мышц. Вслед за этим в результате гипоксии мозга может развиться генерализованный тонико-клонический припадок. Если до момента потери сознания переключить внимание ребенка, развитие пароксизма можно прервать.

Диагноз судорожного синдрома у детей первого года жизни, особенно у новорожденных, представляет определенные трудности. Это связано с атипичным течением, абортивностью и непродолжительностью пароксизмов. Иногда судороги принимают за обычные движения ребенка и диагностируют, лишь когда они становятся развернутыми и ребенок теряет сознание. В то же время к судорогам иногда относят патологические двигательные реакции несудорожного генеза (атетоидные движения кистей и предплечий, спонтанный рефлекс Моро, асимметричный шейно-тонический рефлекс, сокращение отдельных мышц лица, гримасничанье, тремор языка, размашистые движения руками типа гемибализма, тремор рук и др.). Иногда за тонические судороги принимают «дистонические атаки», при которых внезапно возникает повышение мышечного тонуса за счет влияния тонических шейных и лабиринтного рефлексов. В отличие от судорожного синдрома при дистонических атаках ребенок не теряет сознание, а мышечный тонус можно снизить, придав ребенку рефлекс-запрещающую позицию. В этих случаях не наблюдается и характерных для судорожного синдрома изменений ЭЭГ.

При появлении судорожного синдрома у новорожденного следует провести тщательное биохимическое исследование: крови и мочи на содержание кальция, калия, натрия, фосфора, глюкозы, пиридоксина, аминокислот, сделать люмбальную пункцию для исключения субарахноидального кровоизлияния, гнойного менингита. Если судороги впервые возникают в грудном возрасте, то наряду с указанными выше исследованиями снимают ЭЭГ с целью выявления пароксизмальной активности мозга. На ЭЭГ можно обнаружить различные изменения биоэлектрической активности мозга в зависимости от характера судорог и изменений нервной системы, при которых они возникли. Так, при инфантильных спазмах на ЭЭГ отмечают изменения, характерные только для этого типа приступов — гипсаритмию. Такие исследовавния, как краниография, диафаноскопия, компьютерная томография, РЭГ, ангиография, также в ряде случаев позволяют уточнить причину судорожного синдрома.

Влияние судорожного синдрома на задержку развития зависит от возраста ребенка, уровня психомоторного развития до начала припадков, наличия других неврологических нарушений, характера судорожных пароксизмов, их частоты и длительности. Чем меньше возраст ребенка к началу судорог, тем более выраженной будет задержка психомоторного развития. Если судороги возникли у здорового ребенка, были эпизодическими и кратковременными, то они сами по себе могут не оказать существенного влияния на возрастное развитие и не вызывать неврологических нарушений. Это, как правило, единичные фебрильные и аффективно-респираторные судороги. Во всех остальных случаях пароксизмы, особенно если они были длительными и повторными, в свою очередь могут вызвать необратимые изменения в центральной нервной системе. Судороги, появившиеся на фоне задержки психомоторного развития и (или) других неврологических нарушений, осложняют течение основного заболевания, усугубляя задержку развития. Ребенок теряет приобретенные двигательные, психические и речевые навыки.

Характер судорожных пароксизмов также оказывает влияние на задержку возрастного развития. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются инфантильные спазмы, которые вызывают в первую очередь глубокую задержку психического развития. По данным J. R. Lacy и J.K.Penrу (1976), задержку психического развития наблюдают у 75-93% больных с инфантильными спазмами. Нарушается также становление двигательных навыков или они полностью утрачиваются в зависимости от того, в каком возрасте начались судороги. Вне зависимости от того, появляются ли судороги среди кажущегося благополучия или на фоне уже имеющейся задержки развития, их присоединение и отсутствие эффективности от проводимой терапии приводят к потере баллов по шкале возрастного развития, причем потеря неуклонно нарастает. Вначале баллы снижаются за счет психических функций, а затем и двигательных в результате потери навыков, а не нарушения мышечного тонуса или патологических тонических рефлексов.

<< Вернуться к оглавлению

Церебрастенический синдром

Основным содержанием синдрома является повышенная нервно-психическая истощаемость, что проявляется в слабости функции активного внимания, эмоциональной неустойчивости, нарушении манипулятивно-игровой деятельности, в преобладании либо гипердинамических, либо гиподинамических процессов. Часто наблюдается также вторичная недостаточность восприятия за счет повышенной психической истощаемости. Характерна динамичность, неравномерность выраженности клинических проявлений у одного и того же ребенка в различное время. Клинические проявления усиливаются нередко к концу дня в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и особенно под влиянием различных интеркуррентных заболеваний.

Особенности задержки психомоторного развития при данном синдроме зависят от преобладания процессов гипо- или гипервозбудимости и характеризуются теми же признаками, которые были описаны при указанных синдромах.

<< Вернуться к оглавлению

причины, симптомы, лечение. Доктор Комаровский

Судорожные припадки у детей случаются в разном возрасте. Родители обязаны знать, почему это происходит, и как оказать быструю помощь в такой ситуации. Обязательно обращение к специалисту, поскольку такое состояние может вызывать негативные последствия.

Почему это случается

Судорогами называется сокращение мышц. Чаще это касается конечностей. Появление их в первые годы жизни связано со многими факторами. Играет роль наличие другие диагнозов, тип приступа и возраст пациента. Наиболее распространенные причины такие:

  • интоксикация;
  • менингит;
  • асфиксия;
  • внутреннее кровотечение;
  • генетические болезни;
  • опухоли и киста;
  • фелепсия;
  • диабет и другие обменные патологии;
  • истерия;
  • черепно-мозговые и родовые травмы;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • нарушения ЦНС и многое другое.

Например, такие синдромы у малыша первых дней или месяцев после рождения могут возникать вследствие родовых травм, генетики, асфиксии или нарушений метаболических процессов. Дети до года сталкиваются с проблемой при простуде или после очередных прививок.

Независимо от того, происходят ли такие явления регулярно, или же это был единичный случай, не обращать на это внимание нельзя. Если спазмы конечностей вызваны определенной патологией, то без своевременной терапии они могут перерасти в ДЦП и другие диагнозы. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше шансов на скорое и полное выздоровление.

Разновидности и симптомы

Есть несколько классификаций судорог. Согласно общепринятой, они подразделяются на генерализованные или фокальные. В первом случае спазм распространяется на все мышцы, что временно парализует тело полностью, а во втором они локализуются только на одном участке.

Еще приступы подразделяются на клонические и тонические. При клонических наблюдается подергивание мышц и их пульсация, затем все сменяется расслаблением. А на фоне тонических напряжение может продолжаться долго. Есть и комбинированные, тонико-клинические сокращения.

Есть еще одна классификация – это фебрильные и нефебрильные. Выглядят они так:

  • при фебрильных проявлениях температура резко повышается. Чаще всего они появляются при тяжелой простуде или гриппе и проходят после излечения основного заболевания;
  • нефебрильные возникают при нарушении работы мозга, до 3 лет они могут появляться во сне. Если такие случаи единичные – бояться не стоит. Но если это происходит часто, а особенно после 3 лет, и по ночам сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, то затягивать с обращением к терапевту не стоит. Насторожить должны проявления эпилепсии и потеря сознания.

Когда сокращение сильное, то характерные его симптомы такие:

  • посинение губ и кожных покровов;
  • ночное недержание мочи;
  • скрежет зубов;
  • эпилепсия;
  • напряжение и сжатие рук или ног;
  • подергивание конечностей;
  • искажение мимики;
  • закатывание глаз;
  • симптомы аллергии;
  • пена изо рта или рвота.

Диагностика и терапия

Судорогам, независимо от происхождения, подвержены почти все дети, поэтому родителям следует понимать, как быть в таких ситуациях. В любом случае рекомендуется после единичного припадка обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел его, и дал направление к более узкому специалисту – эндокринологу, неврологу или невропатологу.

Если речь идет о фебрильных судорогах, то они чаще всего наблюдаются на фоне другой болезни и проходят вместе с ней. При нефебрильных потребуется общая диагностика. С ее помощью будет оценено состояние ребенка в целом и выявлены патологии, из-за которых его стали мучить такие синдромы. В нее входят такие мероприятия:

  • лабораторный анализ крови – определяет, есть ли дефицит или переизбыток того или иного элемента в крови;
  • электроэнцефалография – оценивает, в каком состоянии головной мозг;
  • МРТ или компьютерная томография.

Когда припадок начинается неожиданно, то надеяться на врачебную помощь нельзя. Родители должны самостоятельно оказать ребенку первую помощь. Все зависит от того, где локализуется спазм, и насколько он интенсивен. При фокальном сокращении нужно сделать мышечный массаж.

Генерализованное состояние намного опаснее. Сначала следует вызвать врача, а до его прибытия сделать следующее:

  • уложить ребенка на бок, под голову подложить что-то мягкое;
  • убрать подальше от него все опасные предметы;
  • зажать между его зубами полотенце или чистую ткань;
  • голову повернуть набок, чтобы при появлении пены или рвоты он не захлебнулся;
  • расстегнуть одежду.

Стиснутые зубы разжимать нельзя. Пока приступ не закончится, запрещено давать пить.

В зависимости от причины развития и других факторов врач назначает тот или иной вариант терапии.

Проблема

Терапевтическое решение

Фебрильные сокращения

Устранение основной проблемы

Гипокальциемия

Введение раствора глюконата кальция

Гипогликемия

Раствор декстрозы и глюкозы

Гипомагниемия

Сернокислая магнезии внутривенно

Приступы у новорожденных

Стационарное лечение в отделении интенсивной терапии. Прием барбитуратов

Частые непроизвольные спазмы у малышей

Успокаивающие лекарства

Тяжелая форма

Искусственная вентиляция легких, нормализация кровяного давления

В зависимости от основного диагноза и тяжести протекания длительность приема барбитуратов отличается. Если есть эпилепсия, то курс должен быть максимально длительным.

Профилактические мероприятия

Профилактику таких состояний надо начинать еще до рождения ребенка. От того, какой образ жизни будет вести женщина при беременности, зависит и здоровье будущего малыша. Когда он родится, следует обеспечить его гармоничное развитие во всех отношениях – это и физическое равновесие, и эмоциональное.

Важны регулярные физические нагрузки, частые прогулки, разнообразное и здоровое питание. В рационе должны присутствовать все необходимые элементы и витамины. Но далеко не всегда есть возможность употреблять их в виде тех или иных продуктов. Тогда стоит попробовать принимать специальные комплексы для детей, подобранные с учетом всех их потребностей. 

Доромарин и его особенности

В аптеках продается много витаминных комплексов, и сделать правильный выбор бывает сложно. Но Доромарин обладает уникальным составом, за счет которого оказывает комплексное действие на растущий организм, защищая его от негативных внешний воздействия и предупреждая многие недуги. По сравнению с аналогами он имеет следующие преимущества:

  • полностью натуральные компоненты;
  • отсутствие аллергических проявления даже при регулярном употреблении;
  • приятный вкус;
  • наличие в составе максимального количества полезных элементов и полисахаридов.

Все компоненты учитывают, что нужно организму в возрасте от 3 лет и до совершеннолетия. Состав одобрен Центром Биотической Медицины.

Ингредиент

Что включает, какое влияние оказывает

Дальневосточная ламинария АнгустатаАнгустата/p>

Витамины групп А, B, C, K и другие, цинк, железо, йод, серебро и прочие (всего более 40 элементов). Благотворно влияет на обмен веществ, замедляет рост опухолей, выводит токсины, снижает уровень сахара, восстанавливает после перенесенных болезней.

Экстракт трепанга

B1, B2, B5, B6, C, B3-PP, фолиевая кислота. Имеет свойства рыбьего жира.

Морской кальций

Укрепляет зубы и кости, сокращает риски травм, переломов и растяжений.

Фруктовый сок

Содержит витамины и придает приятный вкус.

Ингредиенты учитывают нужды во время фазы роста, его принимать можно не только при наличии патологий, но и здоровым детям в целях профилактики разных заболеваний. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает обмен веществ – при активном росте нужно, чтобы все полезные элементы усваивались максимально быстро;
  • укрепляет иммунитет – молодой организм будет надежно защищен от негативных воздействий, в частности в зимний период;
  • укрепляет зрение – это особенно актуально для школьников и тех детей, которые много проводят время за гаджетами. Глаза подвергаются большим нагрузкам, и есть риски ухудшения зрения. Снизить их можно благодаря приему лечебно-профилактических продуктов;
  • улучшает функцию мозга, внимание и память;
  • приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта – после активной физической и умственной деятельности следует обеспечивать быстрое усвоение пищи;
  • ускоряет регенерационные процессы – играя, они постоянно подвергаются травмированию. Благодаря приему раны будут заживать скорее;
  • очищает органы от вредных веществ и токсинов – они могут скапливаться долгий период и оказывать негативное воздействие;
  • нормализует сердечную деятельность – сердце сможет справляться даже с сильными нагрузками;
  • нормализует работы опорно-двигательной системы – добавка является профилактикой остеопороза, сколиоза и не только;
  • снимает судороги и онемения конечностей и предупреждает их;
  • снимает проявления гайморита и препятствует его появлению.

В качестве витаминного лечебного-профилактического продукта комплекс может употреблять не только ребенок. Его рекомендуют и взрослым пациентам как терапевты, так и другие специалисты – акушеры и гинекологи, радиологи, онкологи, эндокринологи, диетологи и другие.

Чтобы предупредить у ребенка ряд болезней и неприятные синдромы, включая мышечные непроизвольные движения, специалисты рекомендуют принимать Doromarine. Особенно он важен в следующих ситуациях:

  • если он страдает от аллергии или много болеет – это свидетельствует о слабом иммунитете и его срочном укреплении;
  • при наличии тесных контактов с ровесниками, которые могут выступать носителями инфекций и вирусов, что особенно актуально в периоды эпидемий;
  • школьник трудно усваивает учебный материал – нередко это происходит вследствие рассеянности;
  • при скудном питании и употреблении витаминов и полезных веществ в недостаточном количестве;
  • мало двигается и проводит много времени перед телевизором, монитором или телефоном;
  • он очень активен и тратит много сил, вследствие чего быстро устает.

Дети (как школьники, так и самые маленькие) регулярно подвержены нагрузкам разного рода. И далеко не всегда организм может справиться с ними самостоятельно. Поэтому он нуждается в «подкреплении» в виде полезных микроэлементов. А комплекс Доромарин содержит их в максимальном количестве.

Но при появлении судорожных припадков у малышей лечение обязано быть комплексным и включать в себя многочисленные терапевтические мероприятия. Но самое важное – это начать его вовремя, особенно, когда речь идет о новорожденных. Их органы развиты плохо, поэтому при отсутствии лечения на их фоне могут развиться ишемическая энцефалопатия, инсульт, не исключается даже летальный исход.

Какой бы ни была причина появления судорожного приступа у пациента, и независимо от его частоты, надо провести полное обследование человека и предупредить последствия, которые могут угрожать жизни.


Судороги у ребенка: что делать? — Доктор Комаровский

этиология, симптомы, лечение на сайте медико-генетического центра «Геномед»

Фебрильные судороги (ФС) — состояния, которые возникают у детей при повышении температуры тела. Манифестация обычно происходит в возрасте от шести месяцев до пяти лет. По данным статистики, до 5 % детей имеют один эпизод фебрильных судорог, у трети из них приступы наблюдались более одного раза.

Этиология фебрильных судорог

Точные причины развития ФС не установлены, однако есть определенные факторы, которые повышают риск их развития:

  • незрелость ЦНС у маленьких детей;
  • повышение температуры тела выше 38 °С;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • генетические причины. У ряда пациентов может прослеживаться наследственный характер заболевания. При изучении данного обстоятельства были выявлены генетические нарушения, которые и приводят к возникновению фебрильных судорог. Это мутации в следующих регионах: 19р13.3, 19q, 8q13-q21, 2q23-34.

Симптомы фебрильных судорог

Приступы фебрильных судорог обычно развиваются в первые сутки от момента повышения температуры. Касательно характера они могут быть простыми и сложными:

  1. Простые ФС длятся не более пяти минут и характеризуются клоническими или тонико-клоническими сокращениями мускулатуры по всему телу. Приступ единичный и в течение суток не повторяется.
  2. Сложные ФС продолжаются дольше, в ряде случаев более 15 минут и могут быть как генерализованными, так и фокальными, т. е. сокращения преобладают в какой-то одной части тела. Эти судороги могут повторяться несколько раз в сутки и требуют пристального наблюдения и обследования, поскольку их можно спутать с другими заболеваниями.

Диагностика фебрильных судорог

Для диагностики фебрильных судорог применяется сбор индивидуального и семейного анамнеза, проводится физикальный осмотр и назначается ряд лабораторных и инструментальных тестов.

Во время сбора анамнеза обращают внимание на период возникновения первого приступа и наличия аналогичных приступов у родственников. Определяется неврологический статус и общее состояние ребенка. При наблюдении во время судорог оценивают их продолжительность и характер, особенно наличие фокальных симптомов.

Из лабораторных показателей чаще всего встречается гиперкальциемия и гипогликемия. Результаты остальных тестов и инструментального обследования редко выявляют отклонения и проводятся в основном для исключения патологии со схожей симптоматикой.

При семейном характере заболевания проводят молекулярно-генетические тесты для выявления характерных мутаций.

Лечение

Лечение фебрильных судорог заключается в купировании симптома и снижении температуры. С этой целью назначаются транквилизаторы и НПВС. Для купирования атипичных форм могут применяться противоэпилептические препараты. Превентивное лечение с помощью противосудорожных средств показано в крайне редких случаях.

Если у ребенка в жизни были только фебрильные судороги, то нет никакого смысла постоянно измерять ему температуру и снижать ее при любом повышении. Это не предотвращает риск повторения судорог и не влияет на долгосрочный прогноз. Если же фебрильные судороги сочетаются с афебрильными (без температуры) или имеют атипичный характер (очень частые, очень длительные), то может быть назначена антиэпилептическая терапия.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный, в подавляющем большинстве случаев фебрильные судороги не требуют никакого дополнительного лечения и проходят сами собой в возрасте 5–6 лет. В некоторых случаях возможна трансформация в эпилепсию с образованием дефицита интеллекта. Такие риски повышаются при атипичной сложной форме фебрильных судорог.

Специфической профилактики заболевания, позволяющей исключить развитие ФС, на сегодняшний день не разработано. Одним из выходов является консультирование с определением характерных мутаций. Такое обследование можно пройти в медико-генетическом центре «Геномед».

Судороги, одышка, высокая температура, рвота у ребенка – когда вызывать скорую помощь

Когда требуется скорая помощь для ребенка

Многие родители умело справляются с недомоганием ребенка самостоятельно, некоторые обращаются к педиатру, но на следующий день или после улучшения самочувствия малыша. Но есть состояния, которые требуют оказания немедленной медицинской помощи. И если бригада не приехала в течение получаса, то родители должны самостоятельно, быстро и срочно добираться в медицинское учреждение.

Если у ребенка проблемы с пищеварением

Рвота у ребенка может свидетельствовать о массе сложных и опасных заболеваний, но паниковать не стоит. Сначала обратите внимание на характер рвоты – как часто случается, как при этом чувствует себя ребенок, нет ли примесей крови, обильной слизи в рвотных массах. Для такого оценивания состояния ребенка хватит и 15 минут, а уже потом нужно будет принимать решение по поводу вызова бригады Скорой помощи. Однократная рвота без повышения температуры тела и неизмененным состоянием ребенка не требует обращения к бригадам «неотложки». Во всех остальных случаях – немедленно вызывайте медиков! Рвота с примесью желчи (ребенок будет жаловаться, что ему горько во рту) и кровь в стуле у ребенка будут свидетельствовать о завороте кишок, рвота и острые боли в животе – об остром аппендиците, а все эти состояния требуют хирургического вмешательства.

Проблемы с пищеварением – частая проблема в детском возрасте, поэтому при небольшом поносе или однократной рвоте срочная медицинская помощь и не понадобится. А если у ребенка сильно болит живот, он плачет и находится в согнутом положении, это означает, что без бригады Скорой помощи не обойтись. Родители должны сразу же записать данные о том, была ли рвота, а если она неоднократная, то через какой промежуток повторяется, когда заболел живот и есть ли повышение температуры тела у малыша – эти данные помогут врачам адекватно оценить состояние пациента.

Обезвоживание – еще одна проблема, которая часто встречается у детей в возрасте до 3 лет. Причем такое состояние почти всегда возникает на фоне рвоты или повышенной температуры тела – достаточно не обеспечить малыша обильным питьем. Признаки обезвоживания у ребенка:

  • выраженная бледность кожи;
  • меньше 6 мокрых памперсов за день, моча концентрированная, оранжевая;
  • появляется запах ацетона;
  • язык ребенка и его слизистые становятся сухими;
  • западает «родничок» у детей в возрасте до 1 года;
  • у старших детей может проявляться головной болью.

К симптомам обезвоживания организма у ребенка относятся выраженная сонливость или путающееся сознание, причем остальные признаки могут и отсутствовать. Подобное состояние требует лечения в стационаре, но родители должны сделать все, чтобы не допустить наступления обезвоживания организма – например, во время болезни малыш должен много пить.

Более подробно о проблемах пищеварительной системы у детей, которые потребуют оказания срочной медицинской помощи, можно узнать на страницах нашего сайта Добробут.ком.

Если у ребенка судороги

Чаще всего судороги возникают на фоне повышенной температуры тела, и в таком случае судороги у ребенка будут классифицироваться как фебрильные. Но этот же синдром может возникнуть и на фоне менингита или любой другой инфекции, которая поразила нервную систему. Поэтому при появлении первых судорог у ребенка родители должны уложить ребенка на бок и немедленно вызвать бригаду Скорой помощи. Особое внимание стоит обратить на состояние перед судорожным приступом – у малыша может присутствовать неоправданная агрессия, но он же может быть максимально расслабленным и спящим: все эти нюансы желательно запомнить/записать и сообщить врачу.

Кстати, высокая температура может привести к затрудненному дыханию ребенка – так называемая одышка требует оказания квалифицированной медицинской помощи. У ребенка вокруг носа и верхней губы появляется синеватый треугольник, дыхание становится частым и громким – это повод обращения к специалистам. Нередко одышка появляется только в момент приема ребенком лежачего положения – это может свидетельствовать о развитии отека гортани.

Затрудненное дыхание у ребенка может появиться и при проглатывании инородного тела. В таком случае по ночам малыш будет сильно, часто кашлять, но это не принесет ему облегчения. Если подобное продолжается 2 дня подряд, то нужно вызывать бригаду Скорой помощи – в больнице малышу сделают рентген и выяснят причину проблем с дыханием.

Если ребенок задыхается, у него наблюдается неукротимая рвота более 5 раз, температура тела сильно повысилась, присутствуют судороги, то это является поводом обращения за медицинской помощью. Тянуть время и пытаться самостоятельно справиться с проблемой не стоит – утраченные минуты и часы могут привести к самому печальному итогу.

Связанные услуги:
Консультация педиатра

Лихорадка — фебрильные судороги — Better Health Channel

Что такое фебрильные судороги?

Лихорадочные судороги — это припадки или припадки, возникающие у детей, когда у них высокая температура. Это может произойти у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

Приступ может длиться от нескольких секунд до 15 минут и сопровождается сонливостью. Большинство приступов длится менее 2–3 минут.

У каждого 20-го ребенка будет один или несколько фебрильных судорог. Фебрильные судороги не являются эпилепсией и не вызывают повреждения головного мозга.Около 30% младенцев и детей, у которых были одни фебрильные судороги, будут иметь другие. Невозможно предсказать, кто пострадает и когда это произойдет.

Симптомы фебрильных судорог

Симптомы фебрильных судорог включают:

  • потеря сознания (затемнение)
  • подергивание или подергивание рук и ног
  • затруднение дыхания
  • пена во рту
  • бледность или синюшность при цвете кожи
  • закатывает глаза, поэтому видны только белки.
  • Вашему ребенку может потребоваться 10–15 минут, чтобы потом как следует проснуться.В это время они могут быть раздражительными и не узнавать вас.

Заверение родителей в отношении фебрильных судорог

Признаки и симптомы фебрильных судорог могут очень пугать родителей. Следует помнить следующие важные вещи:

  • Дети не испытывают боли или дискомфорта во время припадка.
  • Фебрильные судороги — это не эпилепсия. Никаких регулярных лекарств не требуется.
  • Кратковременный припадок не приведет к повреждению головного мозга. Даже долгая посадка почти никогда не причиняет вреда.Дети, перенесшие фебрильные судороги, вырастают здоровыми.
  • Если у вас есть проблемы или вопросы, обратитесь к врачу. В экстренных случаях доставьте ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи больницы.
  • Существует лекарство под названием Мидазолам, которое иногда рекомендуется детям, у которых в анамнезе наблюдались фебрильные судороги, длящиеся более 5 минут. Большинству детей это лекарство не требуется. Если вы хотите получить дополнительную информацию об этом лечении, поговорите со своим врачом.

Причины фебрильных судорог

Лихорадочные судороги возникают только при повышении температуры тела. Лихорадка обычно возникает из-за вирусного заболевания или, иногда, бактериальной инфекции.

Растущий мозг ребенка более чувствителен к лихорадке, чем мозг взрослого человека. Лихорадочные судороги, как правило, передаются по наследству, хотя причина этого неизвестна.

Лечение лихорадки

Лихорадка — нормальная реакция на инфекцию и обычно безвредна.Если у вашего ребенка высокая температура, предложите следующие варианты:

  • Держите его в прохладе, не переодеваясь и не перегревая комнату.
  • Дайте им попить. Лучше всего пить воду небольшими порциями и часто.
  • Дайте жидкий парацетамол или ибупрофен, если ваш ребенок болит или плохо себя чувствует. Проверьте этикетку, сколько нужно давать и как часто. Парацетамол не защищает от фебрильных судорог.

Первая помощь при фебрильных судорогах

Если у вашего ребенка случился припадок, предложите следующие рекомендации:

  • Постарайтесь сохранять спокойствие и не паникуйте.
  • Поставьте ребенка на пол и убедитесь, что он в безопасности. Удалите все предметы, о которых они могут столкнуться.
  • Ничего не засовывайте ребенку в рот.
  • Не трясите ребенка и не бейте его.
  • Не сдерживайте ребенка.
  • Как только судороги прекратятся, переверните ребенка на бок, это также называется позой для восстановления. Если во рту есть еда, поверните голову набок и не пытайтесь вытащить ее.
  • Обратите внимание на моменты, когда припадок начинался и прекращался, чтобы сообщить об этом врачу.
  • Обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы как можно скорее после того, как припадок прекратится.
  • Вызовите скорую помощь, если припадок длится более 5 минут, поскольку для его остановки могут потребоваться лекарства.

Куда обратиться за помощью

Информация о здоровье детей: Лихорадочные судороги

Лихорадочный припадок — это припадок или судороги, вызванные внезапным изменением температуры тела вашего ребенка и обычно связанные с лихорадкой (см. Наш информационный бюллетень «Лихорадка у детей»).

Лихорадочные припадки могут вызывать тревогу и расстраивать свидетелей, но они не вредны для вашего ребенка. Даже очень продолжительные припадки, длящиеся час и более, почти никогда не причиняют вреда. Лихорадочные судороги не вызывают повреждения головного мозга, и нет повышенного риска эпилепсии у детей, перенесших простые лихорадочные судороги.

Большинство детей с лихорадкой испытывают лишь незначительный дискомфорт; однако у одного ребенка из 30 в результате лихорадки возникают фебрильные судороги. Лихорадочные судороги чаще всего возникают в возрасте от шести месяцев до шести лет.Обычно у детей с фебрильным приступом бывает только один.

Лечение лихорадки у ребенка парацетамолом или ибупрофеном не предотвратит фебрильные судороги.

Признаки и симптомы фебрильных судорог

Во время фебрильного припадка:

  • ваш ребенок обычно теряет сознание
  • его мышцы могут напрягаться или подергиваться
  • ваш ребенок может покраснеть или посинеть лицо.

Захват может длиться несколько минут.Когда движения прекратятся, ваш ребенок придет в сознание, но после этого, вероятно, останется сонным или раздраженным.

Обычно фебрильные судороги возникают, если у ребенка внезапно повышается температура. Иногда припадок возникает до того, как родители действительно осознают, что у их ребенка жар.

Что делать при изъятии

Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить припадок.

  • Главное — сохранять спокойствие — не паникуйте.
  • Положите ребенка на мягкую поверхность, лежа на боку или спине.
  • Постарайтесь посмотреть, что именно происходит, чтобы потом рассказать об этом врачу. Это может быть полезно, если у вас есть возможность записать видеозапись припадка, чтобы показать ее врачу.
  • Время, как долго длится захват, если возможно.
  • Не сдерживайте ребенка.
  • Ничего не кладите им в рот, в том числе пальцы. Ваш ребенок не захочет подавиться или проглотить язык.
  • Не помещайте в ванну ребенка, страдающего судорогой, для понижения температуры.

Когда обращаться к врачу

Если фебрильный приступ у вашего ребенка длится менее пяти минут, как можно скорее запишитесь на прием к терапевту, чтобы выяснить причину лихорадки, вызвавшей приступ.

Если приступ длился менее пяти минут и ваш ребенок был очень плохо себя чувствовал до приступа, немедленно обратитесь к терапевту или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы . Можно взять ребенка в свою машину, но делайте это только в том случае, если есть двое взрослых: один будет водить машину, а другой присматривать за ребенком.Езжайте очень осторожно. Несколько минут больше не будут иметь никакого значения.

Немедленно вызовите скорую помощь, если:

  • это первый припадок у вашего ребенка
  • припадок длится более пяти минут
  • ваш ребенок не просыпается, когда припадок прекращается
  • ваш ребенок выглядит очень больным, когда припадок прекращается.

Иногда детям, у которых был длительный приступ, необходимо некоторое время после этого наблюдать в больнице.Обычно это делается для выяснения причины повышения температуры и наблюдения за течением болезни вашего ребенка.

Уход на дому

В большинстве случаев вы можете ухаживать за своим ребенком дома после того, как врач осмотрел его по поводу фебрильного припадка.

  • Ваш ребенок может быть немного капризным в течение дня или около того, но это пройдет.
  • Возобновите свои обычные дела.
  • Уложите ребенка спать в обычное время в его или ее собственной кровати. Не беспокойтесь о том, услышите ли вы приступ; кровать или детская кроватка — безопасное место для припадка.

В то время как у большинства детей когда-либо случается только один фебрильный припадок, у некоторых детей будет более одного припадка, обычно во время болезней, вызывающих лихорадку. Большинство детей с фебрильными судорогами не имеют длительных проблем со здоровьем. Обычно они вырастают из них к шести годам.

Если у вашего ребенка повторяющиеся длительные приступы, может быть полезно посетить педиатра общего профиля (детского врача-специалиста). Обсудите это с вашим терапевтом или отделением неотложной помощи больницы.

Уход за лихорадкой

Повышение температуры тела — это естественная реакция организма на инфекцию, и не всегда необходимо снижать температуру. Лечение лихорадки вашего ребенка парацетамолом или ибупрофеном не предотвратит фебрильные судороги. Однако, если из-за лихорадки ваш ребенок становится несчастным, вы можете помочь ему почувствовать себя более комфортно, следуя советам из нашего информационного бюллетеня «Лихорадка у детей».

Ключевые моменты, которые следует запомнить

  • У каждого 30 ребенка в то или иное время случаются фебрильные судороги, обычно в возрасте от шести месяцев до шести лет.
  • Ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить фебрильный приступ.
  • Во время припадка сохраняйте спокойствие и постарайтесь не паниковать. Не погружайте ребенка в ванну, не удерживайте его и не кладите ничего ему в рот.
  • Лихорадочные припадки не причинят вреда вашему ребенку и не вызовут повреждения головного мозга.
  • Если припадок длится более пяти минут, вызовите скорую помощь.
  • Если припадок длится менее пяти минут и ваш ребенок был очень плохо себя чувствовал до припадка, как можно скорее отвезите его к терапевту или в отделение неотложной помощи больницы. В противном случае запишитесь на прием к терапевту.

Для получения дополнительной информации

Общие вопросы, которые задают нашим врачам

Если у моего ребенка фебрильный припадок, означает ли это, что у него эпилепсия?

№. Лихорадочные припадки — это припадки или припадки, которые возникают только при лихорадке. У детей с эпилепсией случаются повторные приступы без повышения температуры. Даже если у вашего ребенка много фебрильных припадков, это еще не означает, что у него эпилепсия. Дети с простыми фебрильными припадками не имеют повышенного риска эпилепсии.

Вызывают ли фебрильные судороги повреждение головного мозга?

Нет. Какими бы драматичными и пугающими ни выглядели фебрильные припадки, они не вызывают повреждения головного мозга. Даже очень длительные припадки, длящиеся час и более, почти никогда не причиняют вреда.

Если у моего ребенка будет один фебрильный припадок, повторится ли он снова?

Примерно у каждого третьего ребенка будет больше фебрильных припадков с фебрильными заболеваниями в будущем. Ваш ребенок перерастет склонность к фебрильным припадкам к 6 годам.Если у вашего ребенка случился фебрильный приступ, вам важно знать, что делать, если у вашего ребенка есть другой.

Могу ли я предотвратить фебрильные судороги у моего ребенка, дав ему парацетамол или ибупрофен?

Нет. Несмотря на то, что эти лекарства могут помочь снизить температуру, если у вашего ребенка будет фебрильный припадок, это произойдет. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить это.

Разработано отделениями общей медицины, неотложной помощи и неврологии Королевской детской больницы, а также Центром общественного здоровья детей.Мы признательны потребителям и опекунам RCH.

Отзыв написан в августе 2019 г.

Kids Health Info поддерживается Фондом Королевской детской больницы. Чтобы сделать пожертвование, посетите www.rchfoundation.org.au.

Фебрильные (лихорадочные) судороги: симптомы, причины, лечение

Если у вашего ребенка когда-либо были лихорадочные приступы, вы, вероятно, не забудете этого. Но хотя они выглядят устрашающе, обычно нет долгосрочных эффектов.

Врачи не знают, как это произошло.Это может быть связано с температурой выше 100,4 F, или приступ может быть результатом того, как быстро поднимается температура у вашего ребенка. Вы, вероятно, заметите приступ, а затем почувствуете, что она горит. Это может быть первым признаком того, что она больна.

У кого фебрильный припадок?

Дети от 3 месяцев до 6 лет могут получить его. Но чаще всего они встречаются у малышей в возрасте от 12 до 18 месяцев. Дети обычно перерастают их к 6 годам.

У вашего ребенка больше шансов получить его, если он был у других членов вашей семьи.Второй приступ также более вероятен после того, как ваш ребенок перенес первый.

Как это выглядит?

Это зависит от типа фебрильного припадка.

Простые припадки: Это самые частые приступы, которые обычно проходят через минуту или две. Но они могут длиться до 15 минут.

Симптомы включают:

  • Судороги — дрожь и подергивания по всему телу
  • Лихорадка 100,4 или выше
  • Закатывание глаз
  • Отсутствие реакции
  • Стоны
  • Потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем
  • Кровотечение языка или рта из-за прикусывания вниз

Ваш ребенок может чувствовать себя сонным, раздражительным, капризным или сбитым с толку в течение нескольких часов после его окончания.

Сложные приступы: Они встречаются реже и могут длиться более 15 минут. У вашего ребенка может быть больше одного в день. Только одна часть тела вашего ребенка может подергиваться или трястись. После этого она может почувствовать слабость в руке или ноге.

Сложные фебрильные судороги вызывают большее беспокойство. Может потребоваться дополнительное обследование, включая лабораторные работы, визуализацию, спинномозговую пункцию или даже госпитализацию.

Что вызывает их?

Каждый раз, когда у вашего ребенка повышается температура и ему меньше 6 лет, возможны фебрильные судороги.Вот наиболее частые причины повышения температуры тела:

Инфекции: Если ваш ребенок заразился бактериальной или вирусной инфекцией, у него может подняться температура. Розеола, также известная как шестая болезнь, часто является виновником, потому что вызывает быстрое повышение температуры.

Прививки: Некоторые прививки могут сопровождаться лихорадкой, особенно вакцинами против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). У вашего ребенка может повыситься температура через 8–14 дней после прививки.

Как я могу помочь своему ребенку?

Сохраняйте спокойствие и действуйте быстро, чтобы предотвратить травму:

  • Переместите ребенка в безопасное место (например, на пол), чтобы он не упал.
  • Переверните ее на бок, чтобы она не подавилась слюной или рвотой.
  • Ничего не кладите ребенку в рот.
  • Не удерживайте ее и не пытайтесь контролировать судороги.

Позвоните своему врачу после его окончания, если припадок длится менее нескольких минут и ваш ребенок дышит / стабилен. Возможно, вашему ребенку потребуется осмотр, чтобы выяснить, что вызывает жар.

Некоторым детям, особенно младенцам до 12 месяцев, может потребоваться медицинское обследование.Ваш врач может захотеть убедиться, что лихорадка не вызвана менингитом — серьезной инфекцией внутренней оболочки мозга.

Следует ли мне получить экстренную помощь?

Позвоните в службу 911, если:

  • Приступ длится более 5 минут.
  • У вашего ребенка проблемы с дыханием или он синеет.
  • Дергается или подергивается только одна часть тела.
  • Ваш ребенок ведет себя странно через час или больше.
  • Она выглядит обезвоженной.
  • Еще одно изъятие происходит в течение 24 часов.

Повторится ли это снова?

Около 35% детей, перенесших фебрильные судороги, получат новый в течение года или двух. У детей младше 15 месяцев, когда у них появляется первый месяц, вероятность повторения выше.

Это не обязательно произойдет каждый раз, когда у вашего ребенка поднимется температура или будет такая же температура, как у первого.

Можно ли вылечить моего ребенка?

Ваш врач может назначить долгосрочное противосудорожное лекарство, чтобы давать ребенку дома. Это более вероятно после сложного приступа.Одна доза геля диазепама, введенная в попку вашего ребенка, обычно купирует судороги. Это лекарство от припадка для введения лекарства от припадка длится более 5 минут.

Вызывают ли фебрильные судороги другие проблемы?

Простые фебрильные судороги не вызывают повреждения головного мозга и не влияют на способность вашего ребенка учиться. Это не то же самое, что эпилепсия. Это когда у ребенка два и более приступа без температуры. Фебрильные судороги лишь незначительно повышают шансы вашего ребенка в конечном итоге заболеть эпилепсией.

Ваш ребенок должен нормально развиваться и учиться после простого фебрильного припадка. Простой фебрильный приступ не должен вызывать отдаленных последствий.

Лихорадочные припадки (лихорадочные припадки) | HealthLinkBC File 112

Что такое фебрильный припадок?

Лихорадочный приступ, также известный как лихорадочный приступ, — это приступ, вызванный лихорадкой. Они могут возникнуть, если у вашего ребенка температура 38 ° C (100,4 ° F) или выше. Во время фебрильного приступа у ребенка могут возникать тряски или подергивания тела, головы, рук или ног, и он может потерять сознание.

Лихорадочные припадки обычно длятся от 30 секунд до 2 минут. Однако они могут длиться всего несколько секунд или более 15 минут.

Насколько серьезен фебрильный припадок?

Лихорадочный приступ не опасен и обычно проходит сам по себе. Если у вашего ребенка был фебрильный приступ, это не означает, что у него разовьется эпилепсия.

К детям с повышенным риском развития эпилепсии относятся те, у кого есть:

  • семейный анамнез эпилепсии;
  • детский церебральный паралич;
  • история отложенного развития;
  • неврологическое состояние;
  • фебрильный припадок продолжительностью 30 минут и более; или
  • второе изъятие в течение 24 часов после первого.

Что может вызвать фебрильный приступ?

Лихорадочные судороги могут возникнуть при любом заболевании, вызывающем лихорадку. Состояния, которые могут вызвать жар, включают распространенные детские болезни, такие как простуда, грипп, ушная инфекция или розеола.

В редких случаях у детей, у которых после иммунизации поднимается температура, возникают фебрильные судороги. Это не повод прекращать вакцинацию в будущем.

У кого наиболее высока вероятность фебрильного припадка?

Лихорадочные судороги возникают у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.Примерно у 1 из 25 детей в детстве будет фебрильный припадок. У ребенка больше шансов получить фебрильный приступ, если он был у одного из родителей, брата или сестры. Примерно у 1 из 3 детей, у которых наблюдается фебрильный приступ, будет еще один. Чем старше ребенок, когда у него фебрильный приступ, тем меньше вероятность, что у него будет новый.

Можно ли предотвратить фебрильные судороги?

Фебрильные судороги обычно невозможно предотвратить. Лихорадку можно снизить с помощью таких лекарств, как парацетамол и ибупрофен, но не было доказано, что это предотвращает фебрильные судороги.Во время приступа нельзя давать ребенку пероральные препараты, чтобы избежать риска удушья.

Ацетаминофен (например, Тайленол ® ) или ибупрофен * (например, Адвил ® ) можно назначать при лихорадке или болезненности. ASA (например, аспирин ® ) не следует назначать лицам моложе 18 лет из-за риска развития синдрома Рейе.

* Ибупрофен не следует давать детям в возрасте до 6 месяцев без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Для получения дополнительной информации о синдроме Рейе см. Файл HealthLinkBC №84 Синдром Рейе.

Что мне делать, если у моего ребенка фебрильный припадок?

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, Канадское педиатрическое общество рекомендует сделать следующее:

  • Сохраняйте спокойствие, насколько можете.
  • Положите ребенка на ровную поверхность набок. Это сделано для защиты дыхательных путей на случай рвоты (рвоты).
  • Не перемещайте их, если они не находятся в опасности или рядом с чем-то опасным.
  • Не сдерживайте их.
  • Вытрите рвоту или слюну вне рта ребенка, но ничего не засовывайте ему между зубами.
  • После того, как припадок прекратится, оставьте ребенка на боку.
  • Дайте ребенку поспать после припадка и постепенно будите его.
  • Позвоните 9-1-1, если припадок длится более 3 минут или если ребенок младше 6 месяцев.

Если у вашего ребенка был приступ, даже кратковременный, вам следует показать его лечащему врачу, чтобы определить причину приступа.

Для получения дополнительной информации

Для получения информации о измерении температуры см. Файл HealthLinkBC № 99 «Как измерить температуру: дети и взрослые».

Обследование и лечение ребенка с фебрильными припадками

1. Росман Н.П. Обследование ребенка, у которого судороги с лихорадкой. Детские лекарства . 2003; 5: 457–61 ….

2. Параметр практики: длительное лечение ребенка с простыми фебрильными припадками. Американская академия педиатрии.Комитет по повышению качества, Подкомитет по фебрильным изъятиям. Педиатрия . 1999; 103 (6 пт 1): 13079.

3. Baumann RJ. Технический отчет: лечение ребенка с простыми фебрильными припадками. Педиатрия . 1999; 103: e86.

4. Шиннар С, Глаузер Т.А. Лихорадочные судороги. J Детский нейрол . 2002; 17 (приложение 1): S4452.

5. Pal DK, Куглер С.Л., Мандельбаум Д.Е., Дурнер М. Фенотипические особенности семейных фебрильных приступов: исследование случай-контроль. Неврология . 2003. 60: 410–4.

6. Дауд А.С., Батиха А, Абу-Эктейш Ф, Gharaibeh N, Аджлуни С, Хиджази С. Железный статус: возможный фактор риска первого фебрильного приступа. Эпилепсия . 2002; 43: 740–3.

7. Таркка р., Паакко Э, Пухтинен Дж., Ухари М, Рантала Х. Лихорадочные судороги и мезиальный височный склероз: нет связи в долгосрочном исследовании. Неврология .2003; 60: 215–8.

8. Лущак М. Оценка и лечение младенцев и детей раннего возраста с лихорадкой. Ам Фам Врач . 2001; 64: 1219–26.

9. Надзиратель ЧР, Зибулевский Ж, Булава S, Золото C, Гауш-Хилл М. Оценка и лечение фебрильных судорог в условиях поликлиники и отделения неотложной помощи. Энн Эмерг Мед . 2003. 41: 215–22.

10. Шах С.С., Альперн ER, Цверлинг L, Рид-младший, Макгоуэн К.Л., Bell LM.Низкий риск бактериемии у детей с фебрильными судорогами. Arch Pediatr Adolesc Med . 2002; 156: 469–72.

11. Пантелл Р.Х., Ньюман ТБ, Бернцвейг J, Бергман Д.А., Така-яма Дзи, Сегал М, и другие. Управление и результаты лечения лихорадки в раннем младенчестве. JAMA . 2004; 291: 1203–12.

12. Вестергаард М, Hviid A, Мадсен К.М., Wohlfahrt J, Торсен П., Шендель Д., и другие.Вакцинация MMR и фебрильные судороги: оценка уязвимых подгрупп и долгосрочный прогноз. JAMA . 2004; 292: 351–7.

13. Научите SJ, Гейл П.А. Заболеваемость бактериемией, инфекциями мочевыводящих путей и неожиданным бактериальным менингитом у детей с фебрильными судорогами. Скорая помощь педиатру . 1999; 15: 9–12.

14. Trainor JL, Хэмперс ЛК, Круг ЮВ, Листерник Р. Дети, впервые перенесшие простые фебрильные судороги, имеют низкий риск серьезных бактериальных заболеваний. Acad Emerg Med . 2001; 8: 781–7.

15. МакАби Г. Н., Wark JE. Практический подход к неосложненным приступам у детей. Ам Фам Врач . 2000. 62: 1109–16.

16. Оффринга М, Мойер В.А. Доказательный подход к лечению судорог, связанных с лихорадкой, у детей. Вест Дж. Мед. . 2001; 175: 254–259.

17. Уэмура Н, Окумура А, Негоро Т, Ватанабэ К. Клинические особенности доброкачественных судорог при гастроэнтерите легкой степени. Brain Dev . 2002; 24: 745–9.

18. Чедвик DJ 2-й. Фебрильные судороги: обзор. Минн Мед . 2003. 86: 41–3.

19. Хиртц Д., Ашвал С, Берг А, Беттис Д, Кэмфилд C, Кэмфилд П, и другие. Параметр практики: оценка первого нефебрильного приступа у детей: отчет подкомитета по стандартам качества Американской академии неврологии, Общества детской неврологии и Американского общества эпилепсии. Неврология . 2000; 55: 616–23.

20. Хиртц Д., Берг А, Беттис Д, Кэмфилд C, Кэмфилд П, Крамрин П, и другие. Параметр практики: лечение ребенка с первым неспровоцированным припадком: отчет Подкомитета по стандартам качества Американской академии неврологии и Практического комитета Общества детской неврологии. Неврология . 2003. 60: 166–75.

21. Appleton R, Чунара I, Мартланд Т, Филлипс Б, Скотт Р., Уайтхаус У.Лечение судорожного эпилептического статуса у детей. Рабочая группа по эпилептическому статусу, члены рабочей группы по статусу эпилептик. Арка Дис Детский . 2000; 83: 415–9.

Первая помощь младенцу или ребенку с фебрильными припадками

Общие вопросы по оказанию первой помощи ребенку с фебрильными припадками

Есть ли способ предотвратить фебрильный приступ?

Как снизить температуру у ребенка или ребенка?

Как снять одежду с младенца, страдающего судорогой?

Следует ли использовать пакет со льдом, чтобы их охладить?

Следует ли мне принять холодный душ или ванну, чтобы охладить их?

Как долго обычно длится фебрильный припадок?

Если у моего ребенка фебрильные судороги, и я охлаждаю его, нужно ли мне обращаться за медицинской помощью?

На кого влияют фебрильные судороги?

Есть ли способ предотвратить фебрильный приступ?

Лихорадочные судороги обычно вызываются лихорадкой в ​​результате плохого самочувствия ребенка.

Если у них высокая температура, вам нужно снизить их температуру. Это снизит вероятность фебрильного приступа.

Вернуться к вопросам

Как снизить температуру у ребенка или ребенка?

Чтобы снизить температуру, снимите с них верхнюю одежду и одеяла. Чтобы охладить их, давайте им жидкости, такие как вода и сок, равно как и рекомендованное количество парацетамола или сиропа ибупрофена. Держите их в прохладном месте, открыв окна и выключив центральное отопление.

Вернуться к вопросам

Как снять одежду с младенца или ребенка, страдающего судорогой?

Ребенок, страдающий фебрильными припадками, может быть очень скованным или много двигаться. Старайтесь снимать одежду с одной конечности за раз.

Сохраняйте спокойствие и аккуратно снимите одежду, не стесняя ее.

Вернуться к вопросам

Следует ли использовать пакет со льдом, чтобы их охладить?

Нет, прикладывание замороженного предмета к горячей коже может быть болезненным и мучительным.

Вернуться к вопросам

Следует ли мне принять холодный душ или ванну, чтобы охладить их?

Нет, холодная вода причиняет беспокойство и может вызвать переохлаждение.

Вернуться к вопросам

Как долго обычно длится фебрильный приступ?

Припадки обычно длятся несколько минут, но продолжительность может быть разной.

Вернуться к вопросам

Если у моего ребенка фебрильные судороги, и я охлаждаю его, нужно ли мне обращаться за медицинской помощью?

Вам следует вызвать скорую помощь по номеру 999, если у вашего ребенка раньше не было фебрильных припадков и вам не были даны конкретные советы о том, как справиться с этим дома.

Вернуться к вопросам

На кого влияют фебрильные судороги?

Фебрильные судороги поражают в основном младенцев и детей в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Вернуться к вопросам

Напишите нам, если у вас есть другие вопросы по оказанию первой помощи младенцу или ребенку с фебрильными припадками.

Фебрильные судороги — судороги у детей

Лихорадочные судороги — это припадки или припадки, которые могут возникнуть у ребенка при высокой температуре.

Хотя фебрильные судороги могут пугать, они обычно не являются серьезными. Большинство детей полностью выздоравливают.

Примерно 5 из 100 детей будут иметь фебрильные судороги в возрасте до 6 лет.

Как это выглядит

Во время фебрильных конвульсий у вашего ребенка может:

  • стать жестким, и его руки и ноги могут начать подергиваться
  • потерять сознание и могут намокнуть или испачкаться
  • пена во рту или рвота
  • посинеть
  • закатить глаза

Фебрильные судороги могут длиться несколько минут.После этого ваш ребенок может стать сонным и вялым.

Как помочь своему ребенку
  • Отметьте время начала и окончания судорог, чтобы вы могли сказать, как долго они длились.
  • Уложите ребенка на бок, немного запрокинув голову.
  • Поместите их в положение восстановления, если вы это знаете. Это гарантирует, что их дыхательные пути остаются чистыми, и что ваш ребенок не проглотит рвоту (рвоту или тошноту).
  • Не кладите ничего ребенку в рот.
  • Не пытайтесь их сдерживать или трясти.
  • Когда приступ прекратится, попробуйте снизить температуру у ребенка. Убедитесь, что в комнате тепло, но снимите верхнюю одежду.

Большинство конвульсий проходят через несколько минут и не нуждаются в лечении.

Отведите ребенка в педиатрическое отделение неотложной помощи (отделение неотложной помощи больницы, которое занимается лечением детей) для последующего осмотра. Иногда может потребоваться лечение причины высокой температуры.

Это повторится снова?

У большинства детей бывает только одна судорога. Примерно у трети детей в будущем будут повторяться фебрильные судороги.

Причины фебрильных судорог

Любое заболевание, которое может вызвать жар у ребенка, может вызвать фебрильные судороги. Они случаются с простыми инфекциями, такими как простуда, ушные инфекции, ветряная оспа или тонзиллит. Лихорадочные судороги обычно возникают в первые 24 часа болезни.

В очень редких случаях после вакцинации может возникнуть фебрильный припадок.Это очень маловероятно и не должно изменить график вакцинации вашего ребенка. Если вы обеспокоены, поговорите об этом со своим терапевтом.

Последняя редакция страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *