Все о букве е: Всё о букве «Ё» | Новости портала «Российское образование»

Всё о букве «Ё» | Новости портала «Российское образование»

В русском алфавите есть буква, которая во многих печатных текстах оказывается незаслуженно забытой – это буква «ё». 29 ноября 2016 года она празднует свой день рождения, ей исполняется 233 года.

История литеры «ё» началась 29 ноября 1783 года. В этот день состоялось заседание Академии Российской словесности. Присутствующие на собрании обсуждали проект толкового славяно-российского словаря — «Словаря Академии Российской». Тогда в заседании приняли участие видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова. Когда собрание подходило к концу, она написала слово ioлка и обратилась к академикам с вопросом: Целесообразно ли изображать один звук двумя буквами? Ответа не последовало, тогда Дашкова предложила заменить сочетание букв «io» на литеру «ё». Ее предложение было поддержано литераторами, и 18 ноября 1783 года эта буква получила официальное признание.

Первое произведение, которое было написано с использованием новой буквы, стала книга Ивана Дмитриева «И мои безделки», изданная в 1795 году.

Несмотря на то, что некоторые писатели уже использовали в своих трудах «ё», официально в алфавит она долгое время не входила. Широко известной литера стала благодаря историку и литератору Николаю Карамзину. Он ее использовал в первой книге своего стихотворного альманаха «Аониды». Там встречались такие слова: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы».

Надо сказать, что не все положительно отнеслись к словесной реформе, инициатором которой стала Дашкова. Среди противников буквы «ё» были видные представители литературы XVIII века такие, как Александр Сумароков и Василий Тредиаковский.

А так прокомментировал президент Академии Российской Александр Шишков новую книгу филолога Иосифа Добровского, в которой литератор использовал букву «ё».

«Многія слова в ней напечатаны съ двумя точками надъ буквою е, какъ то живёшь, лжёшь, льёшь, поёшь, и проч. Хотя и дѣйствительно всѣ такъ говорятъ, то есть произносятъ букву е какъ іô или ё, но сіе произношеніе есть простонародное, никогда правописанію и чистотѣ языка несвойственное», — писал Шишков.

Таким образом, многие академики того времени считали, что буква «ё» привносит нечто простонародное в русский язык, «ёкающее» произношение воспринималось, как мещанское, в то время как «е́кающий» выговор считался более культурным и интеллигентным.

В XIX веке буква «ё» перестала употребляться в связи с тем, что было сложно печатать в типографиях литеру с двумя точками.

В конце XIX начале XX вв предпринимались попытки ввести аналоги букве «ё», главным образом для того, чтобы передавать французские буквы eu [œ] [ø] / [ǝ] и немецкую ö [øː]. Такая литера появилась, она выглядела, как буква э с двумя точками наверху (ӭ). Буква должна была не смягчать предыдущую согласную в слове, как это делает литера «ё», и использовалась для передачи иностранных имён и названий.

Официально буква «ё» вошла в алфавит только в советское время. 24 декабря 1942 года было введено обязательное употребление этой буквы в школьной практике.

 

Значение буквы «ё» сложно переоценить. От ее употребления меняется значения многих слов в русском языке, например, всё — все;  слёз — слез; нёбо — небо; мёл — мел и другие

В честь этой буквы даже был назван российсий гибридный автомобиль — «Ё-мобиль». Кстати, первым обладателем «Ё-мобиля» стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

В 2005 году появился памятник, посвященный букве «ё». Его установили в Ульяновске (бывшем Симбирске – родине Карамзина) по решению мэрии города. Памятник представляет собой треугольную призму из гранита, на которой выбита строчная «ё».

Автор: Наталья Лифаренко

ПРО БУКВУ Ё | Наука и жизнь

Сколько букв в русском алфавите? Оказывается, на этот простой вопрос нет однозначного ответа. Тот ответ, который я сейчас предложу, не всем представляется убедительным.

А дело обстоит так. Существуют две разновидности русского алфавита — из 33 букв и из 32 букв. Первая включает букву ё Эта разновидность алфавита используется в определенных видах письма: в заголовочных словах большинства словарей, в текстах, предназначенных для изучающих русский язык как иностранный, а также в книгах для детей младших возрастов.

В обычном русском письме используется алфавит из 32 букв, без буквы ё, которая употребляется выборочно в необходимых случаях. (Если стремиться к абсолютной точности, лучше сказать, что выборочно употребляются две точки над буквой

е, уточняющие ее чтение.) Действующие орфографические правила содержат указания, когда следует использовать букву ё.

У буквы ё есть много «защитников», «борцов» за ее последовательное употребление, иначе говоря, за то, чтобы во всех видах русского письма использовался алфавит из 33 букв. Совсем недавно такое предложение было направлено в Государственную Думу.

В начале 40-х годов была сделана попытка ввести ё как полноправную букву во все виды русского письма. Вот любопытное свидетельство. «Да, читал я сегодня «Правду» и «Известия» и сделал курьёзное открытие: все слова, где буква е произносится йо, украшены двумя точечками: ещё, актёр, миномёт, шахтёр, пулемёт, молодёжь — и так во всех словах с

е — йо. Прямо диво!» (Георгий Эфрон. Письмо к Ариадне Эфрон от 20.12.42).

Как раз в этот момент, 24 декабря 1942 года, вышел приказ Народного комиссара просвещения о введении обязательного употребления буквы ё в школьной практике. В печати, как видно из приведенного текста, ё появилось даже до выхода приказа.

Молва связывает появление этого приказа в малоподходящий исторический момент (еще только предстоял окончательный разгром немцев под Сталинградом!) причудой «великого вождя» (который якобы собственноручно поставил «точки над е» в каком-то слове). Документальных свидетельств на этот счет нет, но версия представляется очень правдоподобной.

Кончавшие школу в конце 40-х — начале 50-х годов еще помнят, наверное, свой страх пропустить пресловутые точки в выпускном сочинении, что приравнивалось к орфографической ошибке. Буква ё держалась в ряде печатных изданий примерно до середины 50-х годов. Правила 1956 года не утвердили обязательное ё, ограничившись рекомендациями для его выборочного употребления. В близком к завершению новом орфографическом своде предлагается сохранить действующие правила, лишь разработав более подробные рекомендации для использования буквы ё При этом должно быть оговорено, что любой автор и любое издательство вправе употреблять букву

ё последовательно (именно так печатает свои произведения Солженицын).

Почему нет необходимости использовать в обязательном порядке алфавит из 33 букв во всех видах русского письма? Это объясняется тем, как происходит процесс чтения. Опытный читатель не читает «по буквам», а схватывает облики слов целиком. И в подавляющем большинстве случаев употребление е вместо ё не мешает правильно опознать слово. Вот любопытный пример, демонстрирующий, что написание е в составе буквенного комплекса, соответствующего хорошо известному слову, однозначно воспринимается так, как если бы было написано ё.

В книге Юрия Олеши «Ни дня без строчки» есть такой эпизод.

«Вошли две девушки… и с порога стали искать кого-то глазами. Я почувствовал, что меня.

Так и оказалось.

— Алеша здесь? — спросила, которая покрупней, переврав, конечно, фамилию. — Алеша здесь?»

Как девушка «переврала» фамилию писателя? Ясно, что дело не в начальных а и о, а в том, что она произнесла фамилию так, как если бы было написано Олёша. Но автор показал это, не прибегая к помощи ё: он написал Алеша, зная, что иначе как Алёша это написание никто не прочтет. Таким остроумным способом он одновременно показал причину ошибки девушки: смешение «диковинной» фамилии Олеша с привычным именем Алеша

.

Когда же следует прибегать к написанию ё? Тогда, когда два слова различаются только написаниями е и ё В действующем своде правил приводятся в качестве таких случаев всё и все, совершённый и совершенный, вёдро и ведро, узнаём и узнаем. В последних двух случаях ё служит для обозначения места ударения.

Но достаточно ли таких правил, чтобы уточнять чтение слова во всех случаях, когда может возникнуть затруднение? Нет, недостаточно. Мы напишем нёбо (чтобы отличить от небо), лёт (чтобы отличить от родительного множественного лет), мы можем употребить букву ё, чтобы показать правильное произношение слова можжевёловый. А вот буква

е ненадежна, если нужно исключить «прочтение» ё Написание лен, скорее всего, будет прочитано как лён; как же показать, что употреблено редкое слово лен («феодальное земельное владение»)? Как предупредить произношение афёра!

К трудным случаям относятся всё и все. Буква ё обеспечивает правильное прочтение лишь одного из них, но она не помогает правильно прочесть написание все, если контекст недостаточно ясен.

Случай такого неясного контекста — известная строка Лермонтова:

А годы проходят — все лучшие годы!

В одном романе писателя нашего времени она передана так:

А годы проходят — всё лучшие годы!

Между тем по старой орфографии здесь писалось «ять»: «всé лучшие годы».

Как же быть? Выход заключается в том, чтобы уметь показывать, что буква е в слове не должна читаться как ё, то есть располагать своего рода знаком «не-ё«. Этого можно достигнуть, ставя над е надстрочный знак. Для этой цели очень подходит тот знак, который употребляется для указания места ударения. И есть опыт такого использования этого знака, принадлежащий не кому иному, как Марине Цветаевой.

Она последовательно писала всé. Например:

всé и семижды всé

Знайте: на волоске.

(«Крысолов».)

У Цветаевой встречаются написания чéрт (от чёрта), звéзд (рифмуется с мест, крест). Особенно интересны следующие случаи из трагедии «Ариадна»:

Рокот моря что рéв львиный

со сноской: «Слово рéв прошу читать через простое «е«.

И ложа скалистого

Одр — тверже нам взбит

со сноской: «Слово твéрже прошу читать через простое «е«.

Если узаконить этот знак в функции «не-ё«, употребление е с надстрочным знаком окажется параллельным употреблению ё: как уже сказано, эта буква во многих случаях нужна для обозначения места ударения, а не для указания того, какой звук должен произноситься на месте ударного гласного; сравните: всё и всé — ё и «не-ё«, узнаём и узнаем — обозначение ударения с помощью ё и знака ‘.

Нужна ли вам буква Ё?

Нужна ли вам буква Ё?

В русском алфавите и в целом — в российском культурном пространстве — буква Ё занимает совершенно особенное место. По богатству вкладываемых в нее эмоций и по разнообразию ситуаций, в которых эта буква-слово заменяет целые предложения, ей нет равных. В ее честь называются автомобили, ей устанавливают памятники, у нее есть даже официальный праздник — день буквы Ё отмечается 29 ноября…. Однако при этом ее употребление на письме не является обязательны, и есть множество сторонников того, чтобы ее вовсе убрать из русского алфавита. Неоднозначность статуса буквы Ё все чаще приводит к юридическим и бюрократическим коллизиям — разночтения в официальных документах, разное написание фамилий и тд. В связи с этим Министерство образования готовит предложения по законодательному урегулированию этой проблемы. Скорее всего, «послужной список» буквы Ё пополнится еще одним пунктом — у неё будет собственный закон. Мы попросили сенаторов и депутатов рассказать нам о личном отношении к этому уникальному и многоплановому явлению русского языка.

Вопрос недели: Нужна ли вам буква Ё?

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту и делам молодёжи:

— Буква «Ё» необходима для письменного русского языка. А уж про её популярность в устной речи и говорить не приходится — особенно она важна для выражения экспрессии. Эта буква отражает душу и эмоции именно русского человека. Нам без «ё» — никак.

Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, фракция «Справедливая Россия»:

— Конечно нужна. Недостаточное внимание к проблеме использования буквы «Ё» создаёт массу проблем при работе с документами. Кстати, много русских фамилий содержат букву «Ё» и одно время, когда эту букву перестали печатать в официальных документах, создавалась путаница. Из-за этого люди доказывали свою идентичность в судах. В русском языке буква «Ё» занимает прочное место и должна активно использоваться.

Ольга Баталина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «Единая Россия»:

— В печатных текстах я не использую букву «ё», не набираю её на клавиатуре. Но считаю, что она должна обязательно остаться в алфавите. Мои дети сейчас учатся читать, и для них различие между буквами «е» и «ё» значимо. Если бы этой буквы не было, мне было бы сложно объяснить детям этот звук. Если различие между «е» и «ё» в деловой переписке, в каких-то документах стирается, это ещё не означает, что от этой буквы надо отказываться. Наличие этой буквы позволяет грамотно строить речь или текст, особенно когда ребёнок только учится читать. Когда мы только изучаем русский язык, мы, в основном, опираемся только на знание правил. В дальнейшем мало кто помнит все правила, но научившись на них, мы пишем и говорим правильно. Такая же позиция должна быть в отношении буквы «ё».

Юрий Неёлов, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

— У меня не раз бывали инциденты из-за буквы «Ё» в моей фамилии. Например, при заполнении финансовых документов, мне совершенно обоснованно задавали вопрос, — так вы, Неёлов, или Неелов? Однажды, в США в аэропорту из-за неправильно написанной моей фамилии возникло недоразумение. Так что ни в коем случае упразднять эту букву нельзя. Я больше скажу, для меня эта буква родовая, так как род Неёловых, начавшийся в Санкт-Петербурге довольно представительный. Зачем-то наши предки придумали эту букву, и мы не вправе её аннулировать. Есть деревня Неёловка, актриса Неёлова, букву «ё» уберём, весь смысл теряется.

Михаил Сердюк, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

— Мне эта буква очень нужна! Хочу каждый Новый год водить своих детей на Ёлку, угощать мЁдом, видеть их весЁлыми! И уверен, что отменить эту букву русского алфавита, может только необразованный пенЁк.

Илья Костунов, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

— Если эта буква будет отсутствовать, то ещё больше усложнится русский язык. А те, кто не пишет и не печатает букву «Ё», создают трудности для прочтения того или иного текста — не каждый способен догадаться «Е» или «Ё» нужно читать. А зачем чинить лишние препятствия и создавать трудности, особенно тем, кто не владеют русским языком в совершенстве?

Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

— После школьных занятий, когда мы занимались каллиграфией и выписывали точечки над «ё», я в обычной жизни эти точки не ставлю. Понятно, если я пишу имя «Ерема», то там нужно читать букву «ё». Так как эта буква присутствует в алфавите и в печати её используют для удобства восприятия текста, думаю, что имеет смысл её оставить. Что будет, если убрать эту букву из печати и процесса обучения? Когда вырастут наши потомки и вдруг столкнутся с буквой «ё» в тексте, то они зададутся вопросом, что это такое и как это читать. Думаю, надо оставить всё как есть — буква «ё» никому не мешает. Использовать или нет букву «ё» — это право каждого человека. А в печатном тексте она должна присутствовать.

Николай Булаев, член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция «Единая Россия»:

— Зачем же убирать букву «ё»? У господина Прохорова вся карьера на букве «ё» построена. Сам я при печати эту букву не использую, а в разговоре она сама собой вылетает. Но я не думаю, что нужно отказываться от каких-то вещей, придуманных не нами. Некоторые вещи не заметны, но свою роль играют. И когда их нет, мы вдруг замечаем, что чего-то не хватает. Поэтому я не поддерживаю идею отмены буквы «ё», и если бы был такой законопроект, я бы проголосовал против.

Елена Сенаторова, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Я думаю, что буква «Ё» нужна в алфавите. И, кроме того, она сегодня широко используется. Уверена, что если есть звук, то должна быть и буква. Так было заложено создателями русского языка.

Подготовили Ксения Редичкина, Мария Соколова

какие слова мы говорим неправильно – Учительская газета

Буква «ё» самая загадочная в русском алфавите: она есть и одновременно ее нет. В письменной речи «ё» обычно не используют, отсюда появляется неверное произношение слов. А как быть тому, у кого фамилия или место жительства с этой буквой? В документах же указано с «е». Сетевое издание «Учительская газета» поспешило разобраться и расставить точки над этой необычной буквой.

Новорождённая (а, может, новорожденная?) буква Ё

В допетровские времена существовало довольно много букв с надстрочными (диакритическими) знаками. Что это такое? Разные «птички», «галочки», «шапочки», вертикальные черточки и другие значки над буквами. Например, è, ä, á, ê, ă, ē, ũ. Служат они различным целям, в частности: указывают на определенное звучание буквы, необходимость придыхания, предлагают варианты произношения, образуют новые буквы и даже могут говорить о сокращенном написании слова.

Диакритические знаки присутствуют и в наше время во многих языках. Но в старинных изданиях их настолько много, что порой и интуиция не помогает понять содержание.

При Петре Великом появилась «западная» мода. Пришлось реформировать алфавит, чтобы приблизить написание слов к современным и печатать светские издания. В результате и появилась Гражданская азбука – все слова стали писать в одну линейку без надстрочных знаков. Кстати, тогда упразднили и Й (и краткое). А как же иначе, ведь она имеет бревис (кратку) «над головой». Правда, через некоторое время необходимость Й стала очевидной, и ее вернули в алфавит. А тут и над буквой Ё призадумались. Да не кто-то, а Императорская Российская академия, председателем которой в ту пору была княгиня Екатерина Дашкова. Именно в ее доме и случилось чудо рождения новой буквы.

Как это произошло? Ученые мужи решили составить Словарь Академии Российской, в команду входили многие известные личности и знатоки русского языка – Гавриил Державин, Николай Карамзин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин (интересно, как писали его фамилию на тот момент?)  и многие другие. И вот однажды осенью, 29 ноября 1783 года, Екатерина Дашкова спросила коллег, как бы они написали в словаре слово «ёлка». Не было сомнений, что писать надо ioлка. А матёрый или ёж – конечно, матioрый и iож. Видимо, фамилия Лепёхин тогда выглядела как  Лепioхин.

Мы и сейчас, делая фонетический разбор, ё представляем как [йо].

Но вернёмся в дом Е. Дашковой, где в муках, то есть спорах рождается «Ё». Правильно ли одну букву двумя обозначать? – спрашивает Дашкова. Многие сомневаются: почему нет? Но из уважения к авторитету княгини, а, может, от неожиданности, не возражают. Приходит понимание, что написать «ioж» просто недопустимо, срочно нужно что-то новое.

Так и появилась буква с «глазками» – наша Ё. Почему именно точки, а не «птички», «не галочки»? Скорее всего, по аналогии с немецкой О умлаут – ö, которая звучит как ё. Хотя есть, конечно, и нетривиальная версия. Любила княгиня Е. Дашкова французское шампанское «Moët & Chandon», увидела на этикетке букву ё и решила ввести ее в русский алфавит. Собственно буквы ё во французском языке нет, есть надстрочный знак – трема, призванный или обозначить нетрадиционное произношение (гласная не входит в сочетание и произносится отдельно), или правильное написание фамилии.

Так или иначе, но новая буква родилась и…не прижилась. Целых двенадцать лет она использовалась только в рукописных текстах. Считается, что первым в переписке «ё» употребил Г. Державин.

 В печатных текстах новая буква не применялась, поскольку возникли сложности с типографским воспроизведением точек над ё.

Орёл, василёк и печатный станок

И только в 1795 году буква «ё» впервые «вышла в свет»: печатный станок Московской университетской типографии воспроизвел и тиражировал ее при издании книги «И мои безделки» Ивана Дмитриева (издатели Ридигер и Клаудий). А первым печатным словом с «ё» стало –  «всё». А дальше –  «огонёк», «пенёк», «безсмёртна», «василёчик».

Спустя год, в той же типографии вышла книга Николая Карамзина «Аонид», где слова «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» были напечатаны через «ё». Появился и первый глагол — «потёк».

Кстати, именно Н. Карамзину часто ошибочно приписывают «отцовство» хитрой буквы. На самом деле он просто популяризировал ее, введя в печатные издания. Хотя известная всем «История государства Российского» напечатана как раз без «ё».

Вот так эта загадочная буква то появлялась, то исчезала, печатать ее было неудобно из-за нестандартной высоты.

Уже в 1860 году в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль поместил «ё» вместе с буквой «е». Казалось бы, таинственная буква нашла наконец свое место в русском алфавите. Но не тут-то было!  В 1875 году вышла «Новая азбука» Толстого, где «Ё» разместилась между «ѣ» (ять) и «э», встав на 31-ю позицию.

Так буква Ё и «скиталась» по алфавиту до начала 20-го века. В 1904 году  при Императорской академии наук была создана Комиссия по вопросу о русском правописании. И вот-вот должны были разрешиться споры лингвистов, что делать с многострадальной или очень изворотливой «Ё» – признать ее обязательной, исключить из алфавита или придумать новое применение. Но до революции 1917 года решения так и не приняли. И судьба «хулиганистой» буквы оказалась в руках советской власти.

«У советской власти сила велика»

 И тут ей опять повезло (не зря всё-таки буква занимает седьмое, счастливо, место). Из алфавита исключили Ѣ (ять), Ѳ (фиту) и І («и десятеричное»), а спорная «Ё» сохранилась. Правда, употреблять ее было необязательно. Но что интересно! Отчество Владимира Ленина в творительном падеже долгие годы писалось – Ильичём, тогда, как все другие Ильичи соответствовали правилам. На наш взгляд, это был некий бренд, ведь Ильич (о Ленине) употреблялось отдельно от имени и должно было чем-то отличаться.

Дальнейшее употребление буквы Ё связывают с именем И.В. Сталина. Тут опять несколько версий. Согласно первой, в 1942 году верховный главнокомандующий подписывал приказы о присвоении генеральского звания на нескольких офицеров. И попались ему фамилии – не то с «е», не то с «ё». Возмутившись, И. Сталин лично поставил точки над «е». А на следующий день газета «Правда» вышла с буквами «ё» в соответствующих словах. Спустя три недели, 24 декабря 1942 года, был обнародован Приказ наркома просвещения РСФСР, в соответствии с которым вводилось обязательное употребление «ё».

По другой версии, все в том же 1942 году в руки И.В. Сталина попали германские географические карты. Немецкие картографы дотошно вписывали названия наших населённых пунктов, учитывая каждую точку. И, если деревня называлась «Ерёмино», то указывалось именно «Ерёмино», а не Еремино. Ну а результат тот же – Приказ об обязательном использовании буквы «ё».

Теперь «Ё» перестала «беспризорничать», а корона из двух точек на ее «голове» заиграла новыми красками: букву употребляли во всех печатных изданиях, а за отсутствие «ё» в школьных сочинениях снижали оценку, считая это орфографической ошибкой.

Но не долго «почивала на лаврах» наша героиня – после смерти И. Сталина про нее вновь забыли.

Однако «ё» – буква упЁртая, не дает себя в обиду, своего добивается. И в 1956 году были утверждены  «Правила русской орфографии и пунктуации», в которых нашлось место и для «глазастой» буквы, ее предписывалось обязательно употреблять в определенных случаях:

  1. Необходимость предупредить неверное чтение слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все, вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
  2. Необходимость указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
  3. В словарях и орфографических справочниках, в учебниках для иностранцев, в книгах для детей младшего школьного возраста и в других специальных видах литературы.

Мы еще вернемся к этим правилам чуть позже, а пока посмотрим, как обстоят дела с буквой Ё в настоящее время.

Памятник букве Ё в Ульяновске. Фото: mytravelbook.org

В конце февраля передохнем от холода

Берет маркер берет и садится на галеру… Как вы прочитали эту фразу? Так это ж бессмыслица!- воскликните вы. – Как ее прочитать? Бере́т садится на корабль (галеру) с ма́ркером. Или ма́ркер берёт бере́т? А, может, и садится-то на галёру?

Да, есть такие словосочетания, когда и в контексте не понять, о чем речь. А уж вне его – и подавно.

Мы предполагали, что берёт маркёр берет и садится на галеру. Без расстановки «ё» понять довольно сложно.

А, например, в предложении «Василий радостно сказал: «Все поем!» – что имеется в виду? Всё поем? Или все поём? А, возможно, всё поём?

А как насчет мел и мёл, падеж и падёж, отсек и отсёк, осел и осёл? Хорошо, если из смысла стоящих рядом предложений все понятно. А, если нет? Призадумаешься.

Ну и расхожее выражение из стихотворения Д. Бедного «Передохнем все мы вскоре!…» . Оно не только употребляется у других авторов, но и стало предметом народного творчества именно из-за своей двусмысленности.

На эту тему Татьяна Гартман в книге «Речь как меч» приводит замечательный пример: «в конце февраля мы все передохнем от холода!» – было написано в одной из газет. Только после осмысления и прочтения статьи стало понятным, что от холода все-таки передохнём. Уже хорошо.

Кстати, в многочисленных интернет-источниках постоянно встречается приписываемая А. Толстому фраза: «При этаком-то государе мы все передохнем». Представляют выражение как цитату из романа «Петр Первый», однако ни страницу, ни другую информацию не указывают. Но  уж больно много заметок на ней основано.

Мы попытались найти в произведении А. Толстого такое предложение, но потерпели неудачу. Возможно, плохо искали. Однако в процессе поиска встретилась нам книга Валерия Василева «Истоки русского слова. Очерки о русском слове», в которой приводится та же самая фраза, но уже со ссылкой на известное произведение Н. Карамзина. Какое? Осталось тайной.

И это наводит на мысли, что цитаты данной не существует, а является она вымыслом авторов. Однако, если мы ошибаемся, и читатели всё-таки найдут такие слова в книгах А. Толстого, Н. Карамзина или другого писателя, то, надеемся, они обязательно поделятся с нами информацией.

Как видим, примеры ярко показывают, что обойтись без «ё», особенно вне контекста, можно не всегда. И порой, боясь, видимо, упустить в своей речи волшебную букву, мы употребляем ее, когда не требуется. И наоборот, опускаем, когда нужно произнести.

Топ-20: неверно произносимые слова с буквой «Ё»

«Руслан, сим гласом оживлЕнный… сходит в дол уединЕнный…». Именно так в поэме «Руслан и Людмила» звучат строки А.С. Пушкина. Но мы-то знаем, что правильно оживлЁнный и уединЁнный. Да не ровен час, ошибемся в произношении других слов.

Дорогие читатели уже, конечно, прошли наш небольшой тест и проверили свои знания. А сетевое издание «Учительская газета» постарается их расширить и закрепить. Итак!

  1. Включённый. Именно так, а не вклю́ченный. То же касается и включён.

В некоторых новых словарях форму вклю́ченный можно увидеть как допустимую. Но литературной норме соответствует только форма с «ё» и ударением на нее же.

Вы замечали, что в словах с корнем «ключ» ударение на него падает редко: потерял ключИ, нет ключА. Но: золотой клЮчик.

Такая закономерность касается и слова включённый.

  1. Сюда же относится и заключЁнный – договор или человек – для ударения на букву «ё» неважно.
  2. Есть еще оговорЁнный и приговорЁнный. Они тоже часто становятся оговОренными (условиями или людьми) и приговОренными. Это неправильно.
  3. Осуждённый. Только так! А не осУжденный. Откуда пошло такое произношение? Может, сбивает с толку корень и «проверочное» суд. А, возможно, из профессионального сленга работников правоохранительных органов – они часто употребляют «осУжденный».
  4. Кстати, и дело обычно возбУждено или возбУжденное. А правильно – возбуждЁнное.

  1. МанЁвренный, а не манЕвренный, хотя говорят так довольно часто. Но тут легко запомнить – манЁвры же, а не маневры. А, значит, и манёвренный. Надо сказать, что в давние времена бывали и манЕвры, поэтому Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова дает как допустимое «манЕвр», но с пометкой «устаревшее». Так что говорить все-таки необходимо – манёвр и манёвренный.
  2. Нередко можно услышать: «Я заворОжен», «Смотрел, как заворОженный». Но нет! Смотреть можно только заворожЁнно и быть заворожЁнным. Тут, кстати, в помощь сразу вспоминаем старую песню А.Пугачевой «Маэстро» и слова «замер целый мир заворожённо». И точно не ошибемся.
  3. Еще одно – посерЕбренный футляр, посерЕбренное кольцо. Неверно. И футляр, и кольцо – посеребрЁнные, покрытые слоем серебра.
  4. Ну и конечно – углублЁнный. В середине-конце 80-х годов прошлого века с экранов телевизоров часто можно было услышать: углУбить или углУбленный. Возможно, проверяют словом «глубь», поэтому выходит путаница. Но правильно только углублённый.
  5. СкабрЁзный. Редко употребляем да и то – частенько в варианте скабрЕзный. А верно через «ё».
  6. И часто сейчас употребляемое слово наращЁнный. Произошло оно от глагола нарастить – волосы, ногти, а можно и темпы. Многие говорят нарОщенные или нарАщенные. Но в словарях таких вариантов нет, все они единодушно предлагают произношение с буквой «ё». Однако указывают на краткую форму, которая употребляется с «е» и ударением на последний слог – наращенА, наращенО, наращенЫ. Но: наращён. Так что ресницы наращенЫ, а темп – наращЁн.
  7. И, наконец, новорождЁнный. Помните, в начале посомневались: уж не новорОжденный ли? Ни в коем случае, хотя такое произношение не редкость. Однако верным является только вариант – новорождённый.

  1. Не ровЁн час. Не так часто это выражение употребляется, но зато почти всегда с ошибкой – не рОвен час. Это устойчивое словосочетание и произносится именно не ровён.
  2. Редко услышишь, когда говорят жЁлчь. Еще и засмеют. Широко распространено слово жЕлчь. А что скажут словари?

Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение (под редакцией И.Л. Резниченко, 2003 года) приводит оба варианта. Причем жЕлчь стоит на первом месте как предпочтительная форма. Русское словесное ударение М.Л. Зарвы (2001 года) предлагает только жЁлчь, а Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы (под редакцией Р.И. Аванесова, 1987 года) форму «желчь» дает как допустимую. Основной же является – жЁлчь. В Словаре трудностей русского языка под редакцией Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой, наоборот – жЕлчь – основной вариант, а жЁлчь – допустимый.

Вот такое спорное слово. А выбор за вами, дорогие читатели. Кстати, сказанное касается и всех производных от желчь-жёлчь слов.

А мы идем дальше и встречаем…

  1. чЁрно-бурый, чёрно-белый и все сложные слова с «чёрно». Ну тут просто вспоминаем название цвета – чёрный – и не ошибаемся.

  1. ЗабытьЁ. Именно так оно произносится. А вариант забытьЕ словари отмечают как неправильный.
  2. И вот оно – остриЁ! Здесь надо учесть тонкость: Ё произносим только в именительном падеже, в винительном будет Е: на остриЕ ножа.
  3. жЁлоб, а не жЕлоб. Но: жЕлобок.
  4. Многострадальные грибы кто как ни называет: и вЕшенки, и вешенкИ, и вешЕнки, и даже вешОнки. Почему? Возможно, оттого, что растут они, будто подвешены. Надо сказать, что многие современные словари название грибов не фиксируют. Но там, где это слово есть, дается один верный вариант – вЁшенки.
  5. СвЁкла. Многие говорят свЕкла, что неверно. А вот производные от этого слова произносятся через «е»: свекольный, свеклорезка, свекловодческий.

Ну а теперь посмотрим, везде ли мы правильно произносим букву Ё?

И топ-7: неверно произносимые слова без «Ё»

  1. ГренадЕр. Это солдат или офицер высокого роста в пехотных или кавалерийских частях некоторых армий. Нашему слуху привычнее гренадЁр. Однако перечисленные выше словари единогласно указывают вариант с «ё» как неверный.

Если гренадЕр, то и мушкетЕр, – скажете вы. Действительно, когда-то и было произношение мушкетЕр, которое вытеснилось мушкетЁром. В современных словарях можно увидеть только этот вариант.

Возможно, и гренадЁр в скором времени подвинет гренадЕра. Но пока произносим без «ё».

  1. АфЕра. АфЁра нормам русской речи не соответствует, о чем словари предупреждают восклицательным знаком. Запомним, применив слово «аферист».
  2. ОпЕка. Как и в предыдущем пункте – говорить опЁка неправильно. Ну а, чтобы запомнить, вспомним слово «опекун».
  3. МногожЕнец. Тот, у кого много жЁн, но сам он без «Ё». При этом в слове многожЁнство хитрая буква вновь появляется.
  4. ГололЕдица. Опять же – не путаем с гололЁдом. Слова и произношение разные.
  5. ЖитиЕ. И хочется продолжить словами из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…моЕ». Так и запомним «ЖитиЕ моЕ». Кто-то вспомнит сказки и скажет, что там упоминается житьЁ-бытьЁ. Этот вариант «сказочный», устойчивое словосочетание. Только в таком виде оно допустимо. А в остальных случаях правильно именно житие, как, впрочем, и бытие. Но тут есть варианты. БытиЕ как философский термин с «ё» произносить не рекомендуется, а вот как жизнь, существование – возможно и бытиё.
  6. ГрУшевый. Вспомним песню Ю.Антонова про улицы «вишнёвые, грушёвые..» и запомним, что это неверно. Заодно и ошибку в написании не сделаем – грушОвый тоже неправильно.

 Фамилия такая

Мы давно привыкли (а кто-то и не знал), что фамилии кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, микробиолога и химика Луи Пастёра, актера Депардьё, Рёнтгена и многих других пишутся и произносятся без «Ё».

Но что с употреблением неуловимой буквы в русских именах?  Бывают случаи, что из-за наличия или отсутствия «ё» в документах граждане не могут ни наследство получить, ни даже брак расторгнуть.

Обратимся к Федеральному закону от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Он устанавливает статус русского языка как государственного и определяет сферы, в которых его использование обязательно. Но…ничего не говорит о букве «ё».

Как быть? Вот тут и вернемся к правилам, которые упоминали ранее –

Правила русской орфографии и пунктуации” (утв. АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР 1956), – они продолжают действовать и в наше время. А раздел 4 посвящен именно букве «ё», указывая, в каких случаях ее употребление обязательно. Их мы рассмотрели выше.

Ну а применительно к имени, действует все то же требование об обязательном использовании «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества)  под данное условие подпадают, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Это в первую очередь касается тех имен, которые толковать однозначно не получается. Например, Соловьев, Пискарев, Карасев, Муравьев и другие похожие фамилии звучат понятно и через «е». Но есть имена, которые полностью меняются при отсутствии «ё»: Демин или Дёмин, Кошелев или Кошелёв, Дежнев или Дежнёв. Кстати, знаменитый математик Пафнутий Чебышев на самом деле Чебышёв, а поэт Афанасий Фет – Фёт. При этом знаменитый шахматист, которого мы знаем под именем Александр Алёхин – носил фамилию Алехин. А казалось все просто.

Именно в таких случаях написание буквы «ё» в имени обязательно, а во всех других – факультативно.

Это подтверждает и Министерство образования и науки Российской Федерации в своем письме от 01.10.2012 №ИР-829/08, где указывается, что судебная практика исходит из того, что на основании Правил написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что они позволяют идентифицировать гражданина. А, кроме того, рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается судами в пользу заявителя.

Но, чтобы не попадать в сложные ситуации, не вносить изменения в документы, рекомендуем сразу обращать внимание на написание имени.

Ещё немного о «Ё»

  • В 2005 году в Ульяновске был установлен памятник букве «Ё».
  • При этом она отсутствует на многих клавиатурах.
  • В русском языке около 12500 слов с буквой «Ё», из них примерно 150 слов начинаются и около 300 на нее заканчиваются!
  • Примерно 2,5 тысячи фамилий граждан России и бывшего СССР содержат «Ё».
  • На каждые 100 знаков текста в среднем приходится одна буква «Ё».
  • Лев Толстой на самом деле Лёв
  • В русском языке есть слова с двумя буквами «Ё» – «трёхзвёздный» и т.п.
  • «Ёпирайт» – специальный значок для маркировки «ефицированных» изданий, придуманный российскими художниками.
  • «Ётатор» – компьютерная программа, которая автоматически расставляет «резвую» букву в тексте.

Мы постарались рассмотреть наиболее распространенные случаи неверного применения буквы «Ё». Но если у вас, дорогие читатели, есть вопросы, замечания, то обязательно поделитесь ими. Мы хотим сделать рубрику о русском языке постоянной, поэтому ваши предложения нам просто необходимы.

Регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета», заходите в наши группы в социальных сетях, спрашивайте, предлагайте. А мы будем рады подготовить для вас новые материалы.

20 стихов про букву Е для детей: изучаем алфавит

Веселые стихи и загадки про букву Е для детей. Продолжаем нашу подборку стихов про букву Е для веселого изучения алфавита. Все самые интересные, детские стихи и загадки про букву Е для дошкольников и для 1 класса вы найдете на этой страничке.

⇐ Стихи про букву Д

***

Стихи про букву Ё ⇒

Содержание статьи:

Стих про букву Е для детей

Ель на ёжика похожа:
Ёж в иголках, елка тоже.

ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ НА КУРСЫ! ИДЕТ НАБОР!

Подробнее на странице: https://academy.multi-mama.ru/product/multi-predlozhenie/

С Маршак

***

Ели с ёлками в лесу
Прячут рыжую лису.

И. Дитковская

***

Буква Е идет гулять,
Ежевику собирать.

И. Красникова

***

Е похожа на расчёску,
Чтоб расчёсывать причёску.
От того и в грЕбЕшке
Целых две есть буквы Е.

С. Иванов

***

Едет Е на самокате,
Рядом с ней — енот-приятель,
Везут ежу на день рожденья
Ежевичное варенье.

О. Таланова

***


Вам нравятся стихи про букву Е?

Хотите, чтобы стихи про все буквы русского алфавита всегда были у вас под рукой?

Чтобы Вы могли закреплять материал вместе с ребенком?

Посмотрите нашу Мини-книгу «Стихи про алфавит»

Она сделана в формате .pdf, в ней собраны яркие картинки из статей нашего сайта в хорошем качестве.

Еноты любят умываться
И чистить зубки, ушки, хвост,
Чтоб мы могли полюбоваться,
Встают на лапы во весь рост.

И. Горюнова

***

Летний вечер.
Ели-Ели
Ветерок колышет Ель.
Ёж подвесил к ветке ели
Для Ежонка колыбель.
Серебристый месяц тихо
Над поляною встаёт.
Колыбельную Ежиха
Нежно Ёжику поёт.

Н. Радченко

Стих про букву Е для 1 класса

К нам тащилась не спеша
Через лес старушка «Ша»
И решила отдохнуть,
Хоть один часок соснуть.
Прилегла «Ша» на бочок,
На зелёный на лужок:
Вдруг на шёлковой траве
Превратилась в букву «Е»!
Буква «Е» — енот и ель,
Соловей, свирель и трель.

И пришла к нам на заре,
Нет, не «Ша», а буква «Е»!

Н. Мельник

***

Клеим палочки к черте:
Раз, два, три… и буква Е.
О трёхзубом гребешке
Нам напомнит буква Е.

С. Рейн

***

— Ёжик любит ежевику.
Пусть поест, — решила Вика, —
Ну а мы с Мариной
Будем есть малину.

Л. Слуцкая

***

ПОИГРАЕМ В ИГРУ?! Квест: МУЛЬТИМИНИКНИГИЯ


1. Отгадайте Ребус с картинки в этом блоке.

2. Введите ОТГАДАННОЕ слово в поле Код Купона по ССЫЛКЕ и получите книгу бесплатно.

3. Найдите остальные Ребусы в других статьях нашего сайта, чтобы собрать ВСЮ КОЛЛЕКЦИЮ Мини-книг БЕСПЛАТНО!

«Е» похожа на расчёску,
СдЕлать можЕт всЕм причёску…
Учим, учим букву «Е» —
Вот и выучили всЕ.

В. Аношина

***

Ежевику ел енот:
Еле-еле лезла в рот.
Он её под елью Ел,
много съел и потолстел.

Е. Горенбургова

***

Если встречу я Енота,
Мы пойдем с ним на болото.
Чтоб пейзаж нарисовать
И детишкам показать.

Н. Лимонова

***

Ежевика у ежа
Ароматна и свежа,
Съел бы ёжик ежевику
Без тарелки и ножа.
Он нашёл её на пне,
Но по ежика вине
Накололась ежевика
На колючку на спине.
Ежевика высоко,
Ежевика далеко,
Просит ёжик: «дайте вилку»
Я сниму её легко.

М. Придворов

Загадки про букву Е

Вкус у ягоды хорош,
Но сорви её, поди-ка:
Куст колючий будто ёж,
Вот и назван …. (Ежевикой)

***

Немытое в рот
Ни за что не возьмёт.
И ты будь таким,
Как чистюля …. (Енот)

***

Целый день енотка Рая
В ручейке белье стирает,
Моет, полоскает
И домой таскает.
Наплескается в ручье –
Превратится в букву… (Е)

⇐ Стихи про букву Д

***

Стихи про букву Ё ⇒

Стихи на все буквы алфавита вы найдете на этой страничке — Алфавит в стихах

Все обучающие материалы по изучению букв алфавита вы найдете в рубрике — Русский алфавит. Вам понравилась наша подборка «Стихи и загадки на букву Е»? Напишите в комментарии!

29 ноября – день Рождения буквы Ё!

В русскую азбуку введена буква Ё

Памятник букве Ё в Ульяновске

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления.

Её история началась в 1783 году.

(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской».

Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё».

Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Известной буква «ё» стала благодаря Н.М. Карамзину.

В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».

Так с легкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита.

В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…

А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

 

Учащиеся 5 г класса в защиту буквы Ё.

Не троньте «ё»,»ё»-моё!

Буква «ё» очень нужная буква и ни в коем случае нельзя ею пренебрегать.  Без буквы «ё» была бы полная неразбериха, многие слова потеряли бы свой смысл, например: всё и все, осёл и осел, смёл и смел.

И люди просто не понимали бы друг друга.  Но, к сожалению, в последнее время мы всё чаще игнорируем букву «ё», заменяя её на «е».И даже на компьютерной клавиатуре она находится у самого края, вдалеке от других букв.

Цените букву «ё», очень жалко терять то, что наживалось годами.

Валеева Мария 

Однако и в 1917 году и в 1956 году эту букву убрали из алфавита. В результате — тормозится скорость чтения и восприятие текста, искажается сам язык, превращаясь в неудобоваримый ” новояз “,  в котором “как хочу, так и говорю”. Многие слова меняются до неузнаваемости. Свёкла стала свеклой, ёлка станет елкой, а ёжик ежиком.

Великий русский язык есть стержень нашей культуры. Поэтому надо остановить волну пошлого упрощения языка. Вернуть букву “ё»!

Полионов Никита

В печати «ё» появилась в 1796-м году в стихах Ивана Дмитриева, а следом, в 1796-м в стихах Николая Карамзина. У орфографического обновления нашлись не только сторонники, но и яростные противники. Министр просвещения Александр Шишков том за томом пролистывал его книги и стирал оттуда две ненавистные точки. Большинство противников, конечно, не доходили до маразма, но принимать «ё» не спешили. Языковые традиции препятствовали введению точек: Цветаева принципиально писала «чорт», А Андрей Белый – «жолтый». Во всех дореволюционных Букварях «ё» стояла не после «е», а в самом конце алфавита. Когда пришли к власти большевики (советские солдаты и матросы разгромили типографии, убрав оттуда все лишние буквы) ё они не тронули. Сейчас часто люди просто экономят время и не ставят точки над «ё», я считаю, что поставить точки над буквой совсем не сложно…Люди,  спасите «ё»!

Егорикова Полина

Она самая странная буква, потому что у неё есть 2 точки, а все остальные буквы не имеют. Буква ё ещё во всех словах, где она присутствует ударная. Она имеет 2 звука. Многие люди любят говорить букву ё. Слова без буквы ё теряют свою красоту.. Вывод: давайте оставим её в алфавите. 

Сорокин Глеб

Я думаю, что без буквы «Ё» слова были бы неправильные. Давайте сравним слова: ёжик-ежик, ёлка-елка, ещё-еще, Лёня-Леня, сёла-села. В последнем случае даже меняется смысл. Русский язык станет беднее без буквы «Ё».

Эсаулова Лиза

Буква ё занимает счастливое седьмое место в алфавите.

Она своим присутствием украшает многие слова.

Даша Буйнова

Русский язык многократно подвергался реформам. Мы не застрахованы от изменения русского языка в будущем.

Так за последние 8 лет было 3 попытки урезать наш алфавит. Некто А.Макеев и его единомышленники считают, что ими создан новый алфавит. Должны быть изъяты 6 букв: е,я,ю,ё,ъ,ь.

Букву ё не печатают в надежде на то, что через 2-3 поколения она уйдёт из языка.

Я считаю, что буква ё просто необходима русскому алфавиту, так как некоторые слова будут выглядеть парадоксально, например, ёж-еж, ёлка-елка, ёрш-ерш.

Гладких Яна

Почему хотят убрать букву «Ё»? Эту букву не считают самостоятельной и важной, как все остальные. Её неудобно печатать в текстах. Правила русского языка не запрещают, но и не обязывают её употреблять. Я считаю, что буква «Ё» должна быть в русском алфавите! Без буквы «Ё» не было бы таких слов, как ёлка, ёжик, всё, ещё и.т.д. Буква «Ё» — это особая буква. Она употребляется только под ударением и передаёт очень сильный звук. Давайте сохраним в алфавите букву «Ё».

Деркач Софья

Но мы часто забываем про эту букву. Её написание требует внимания и сосредоточенности. Неудобства буква «ё» доставляла и печатающим. Соответствующей клавиши долгое время просто не было на пишущих машинках. С наступлением компьютерной эпохи в разных раскладках клавиатуры «ё» занимала разное место, не всегда удобное, а иногда и вовсе отсутствовала. Так и привыкли многие обходиться без «ё».

Однако эта буква необходима нам, чтобы предупредить неверное чтение слов (например: «всё» в отличие от «все»), когда надо указать правильное произношение малоизвестных слов, собственных имен (иноязычных и русских) или предупредить речевую ошибку.

Давайте писать правильно!

Минченко Никита и его мама

Люди сорятся, спорят, ругаются, а всё это из-за одной буквы! Буквы, не слова, не предложения, а буквы! Букву «ё» перестали печатать в некоторых текстах. На клавиатуре она расположена в стороне от других. На телефоне её вообще нет. А зря! Без буквы «ё» некоторые слова теряют своё значение. Например: небо- нёбо, мел- мёл. Или произойдёт большая орфографическая путаница.

Буква «ё» в русском языке необходима!

Индеев Иван

Буква Ё употребляется:

— для передачи ударного [o] после шипящих( жжём, чёрт, шёлк);

— в начале слова ( ёлка, ёж, ёмкость);

— после гласных( заём, её, остриё, буёк, куёт);

— после согласных отделяется Ь или Ъ знаком (вьёт, бельё, объём).

Мне лично буква Ё нравится, потому что с нее начинается слово ёлка, ведь Новый год лучше встречать с ёлкой, а не с елкой.  

Чернов Иван и его мама 

Казнить нельзя букву. Ё помиловать!

Буква ё — седьмая буква в русском алфавите, самая молодая и самая удивительная буква.

У неё есть свой день рождения! 29ноября 1783года она была в едена в обращение, благодаря директору Академии Российской словесности Е Р Дашковой, а в состав русского алфавита её ввёл в 1797году поэт Н М Карамзин: в слове «Слёзы» он в место двух букв (и о)- написал одну Ё. В 2005году в Ульяновске около областной научной библиотеки этой букве установили настоящий памятник, автор которого является художник А. Зимин.

Невозможно представить русский язык без буквы Ё. Попробуйте правильно прочитать и понять,  о чём, идёт речь: например, все (всё), железка (желёзка), передохнем (передохнём), осел (осёл), небо (нёбо), берет (берёт), саженки (сажёнки).

Вы слышали, как многие произносят неправильно слова: новорождённый, свёкла, шофёр, а почему, потому что отсутствуют на письме эти замечательные точки над буквой Е.

Я думаю, что невозможно жить без буквы Ё. «Казнить нельзя букву Ё помиловать»! 

Дехтяр Яков

Нужна ли нам буква Ё?

Человек общается посредством речи. Речь всегда имела большое значение в общении. Самым богатым был древне-славянский язык. Он имел 49 букв. Потом, к сожалению, алфавит стал сокращаться. Кирилл и Мефодий упростили его до 44 букв. Пётр1 сократил до 38, а Николай 2  до 35.

Больше всего испытаний досталось букве Ё. В 1783 году княгиня Е.Р.Дашкова предложила ввести в азбуку букву Ё, заменив сочетание io.

Известной эта буква стала благодаря Н.М. Карамзину. Он первым использовал её в печатном издании в своих стихах. Во время крупнейшей реформы в 1917-1918 годах букву Ё снова убрали, в связи с сокращением роли гласных. С 1942 года буква Ё официально считается буквой русского алфавита и обязательна в употреблении в школьной практике.  В наше время люди тоже часто заменяют букву Ё на Е и считают её необязательной.

Почему же буква Ё заменяется на Е? Почему же, Ё-моё, ты нигде не пишешь Ё? Может, быть это связано с её молодостью, так как русское письмо существует более тысячи лет, а ей всего лишь двести. А ещё в русском языке есть слова с неустоявшимся произношением (афёра-афера, бытиё-бытие), поэтому, чтобы не было ошибки, людям проще написать Е. А может быть, они просто экономят время и не ставят точки?

Вот несколько причин исчезновения буквы Ё.

Но исчезновение или замена буквы Ё приводит часто к затруднениям. Неоднозначное прочтение слов (мел-предмет, мёл-действие) к путанице и неопределенности. Небрежность в написании фамилий, городов, сел к возникновению серьёзных юридических проблем.

Буква Ё нужна нам в русской письменности. Слова должны писаться в русском языке так же,  как и произносятся, чтобы складывался соответствующий образ, чтобы не было неряшливого произношения слов, чтобы не создавалась неграмотность.

Наша азбука — это фундамент нашей культуры!

Курбатов Алексей

НУЖНА ЛИ НАМ БУКВА Ё?

Ё- самая молодая буква в русском алфавите: ей — 229 лет! День рождения Ё – 29 ноября.

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. Ею было предложено заменить в написании [io] буквой ё. «Отцом» буквы Ё принято считать писателя Николая Карамзина, который первый стал использовать эту букву в своих произведениях. Первое появление буквы Ё в печати отмечено ещё в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина, словаре В.И. Даля, системах азбук Л. Н. Толстого и К.Д. Ушинского. После реформы 1917-1918 годов буква Ё прочно закрепилась на седьмом месте в русском алфавите из 33 букв. Сфера её применения неуклонно расширялась на письме и в печати. В старых книгах букву ё обязательно ставили.

Многих волнует вопрос: нужна ли буква Ё? А как тогда прочесть: НЁБО, ВСЁ, МЁЛ? В русском  языке около 12 500 слов с буквой Ё: ёлка, ёжик,  клён, слонёнок, ёрш, полёт, утёнок. В русском языке насчитывается 10 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует «Ё»: Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна. У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства и во многих других случаях. Причина — несоблюдение Правил русской орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году. Эти Правила требуют обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, наименования организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю.  Научное обоснование необходимости буквы Ё в системе графики русского языка доказано давным-давно всеми светилами языкознания. Теперь же многие печатные издания букву Ё не ставят вовсе, а например, «Литературная газета» принципиально использует букву Ё.  

Я считаю, что неправильно не ставить букву Ё, потому что многие люди не знают, как правильно произносить некоторые слова. Например, свекла, блеклый, планерный, афера и др. Во-первых, буква «е», которую вместо неё используют, никакого отношения к «ё» не имеет! Их объединяет только схожесть написания, а обозначают они совсем разные звуки. А во-вторых, что за неуважение к собственному языку, к собственному алфавиту? Если есть у нас такая буква, она должна быть обязательна для употребления. Никто же не пишет «и» вместо «й», «ш» вместо «щ», а «ь» вместо «ъ»!

Когда букве Ё исполнилось 210 лет, в городе Ульяновске (на Родине Николая Карамзина) ей поставили памятник высотой 2,05 метра, весом более трёх тонн. И это справедливо! Давайте уважать букву Ё и грамотно её использовать!

Баширов Георгий и Наталья Кондратьев

Материал предоставлен учителем русского языка и литературы Ольгой Борисовной Голенищевой

 

100 мифов о букве ё

С буквой ё проблема какая: подавляющее большинство тех, кто про неё рассуждает или защищает её, очень мало знает и про неё, и про язык в целом. Сам этот факт, естественно, негативно сказывается на её репутации. Поэтому логика «ё для неграмотных» в целом мне хоть и неприятна, но совершенно понятна. Это как с ПХП: почти все те, кто на нём веб-программируют, плохо себе представляют как веб, так и программирование.

Из-за того, что качество аргументации сторонников ё близко к нулю, бороться с ней — проще пареной репы. Доводы о священном седьмом месте в алфавите могут работать только на то, чтобы доказать невменяемость их сторонника, но никак не в пользу употребления самой буквы ё.

1. Буква

ё всегда была, а сейчас с ней борются враги

Это самый распространённый миф, совершенно непонятно откуда он взялся. Кажется, люди говорят это, потому что проверять же никто не будет, а зато ссылка на традицию выглядит убедительно. В реальности же распространённость буквы ё за всю её историю только росла (если не считать небольшой девиации, когда в 1940-х, кажется, годах действовала директива об её обязательном применении, а потом на это все забили).

Нужно понимать, что когда-то не было не только буквы ё, но и даже такого звука. В церковно-славянском языке те слова, которые мы произносим с ё, произносят с е («братья и сéстры!»), да и вообще пара о — е (ѣ) стоит в ряду а — я, оу — ю и ы — и (ï) (см., например, «Сокращенная практическая славянская грамматика съ систематическими славянскими и русскими примѣрами, изборниками и словарями», Москва, 1893). Да, буквы э в церковно-славянском тоже нет.

Эпизодическое появление в печати в конце 18-го и в 19-м веке символа ё стало ответом на появление в речи нового звука. Но официальный статус ё получила уже после революции. В учебнике русского языка 1911 года выпуска читаем: «Е пишется въ словахъ, когда этотъ звукъ произносится, какъ йо: ледъ, темный, легкій». Не написано даже «как ё», написано «как йо». И в алфавите там никакой ё нет: после е идёт ж. Не мне судить, но полагаю, что буква ё в то время выглядела в книгах так же диковинно, как сегодня смотрится знак рубля.

2. Без 

ё невозможно различить все и всё

Это, конечно, не совсем миф, но вокруг этой ситуации столько непонимания, что её следует разобрать отдельно.

Начнём с того, что слова всѣ и все писались с разными буквами и безо всякой ё, так что в их неразличимости сегодня нужно винить реформу языка, при которой отменили яти, а вовсе не практическую неупотребимость ё. При этом современные правила русского языка требуют написания двух точек в случаях возможных разночтений, поэтому неупотребление ё там, где без неё читается «все», является орфографической ошибкой.

Понятно, что ситуация бывает и обратной, когда нужно подсказать, что в определённом случае читается именно е. Но эту проблему невозможно победить, требуя обязательного использования ё.

3. Многочисленные примеры трудностей чтения доказывают необходимость

ё

При борьбе за букву ё постоянно приводится набор пар слов, большая часть которых — какая-то невообразимая хрень. Такое ощущение, что эти слова специально придумали, чтобы защищать букву ё. Какое к чёрту вёдро, что за побасёнка? Вы до того, как начали примеры собирать, эти слова где-нибудь видели или слышали?

И, повторюсь, в случаях, когда могут быть равно использованы оба слова, орфографические правила требуют употребления ё. Например, в «Книге про буквы» Гордона, вышедшей в лебедевском издательстве, в слове «узнаём» не стоит точек над ё, из-за чего оно, естественно, читается «узнáем». Это орфографическая ошибка. Пример с рекой «Мёшей» из Жениной заметки тоже.

Сам факт, что для доказательства своей точки зрения нужно по крупицам собирать примеры, большая часть из которых совершенно неубедительны, как мне кажется, доказывает лишь то, что проблема высосана из пальца. Примеров с неуказанным ударением можно подобрать не меньше, но за расстановку ударений никто не борется.

Практической пользы намного больше было бы, если слово здорóво писалось бы «здарова», потому что «здорово» хочется прочитать с ударением на первый слог. Но за это почему-то никто не борется!

4. Из-за непоследовательности употребления

ё неверно пишут фамилию Монтескье

В принципе, про это я уже писал. Фамилию Джексон у нас тоже «неверно» пишут: по-английски она произносится куда ближе к Чаксн. Сама идея передачи иноязычного произношения русскими буквами, всем очевидно, провальна, но когда надо защищать букву ё, как я уже сказал, качеству аргументации внимания никто не уделяет.

Тема передачи иностранных имён и названий средствами русской графики вообще лежит за пределами темы буквы ё и исчерпывающе раскрыта в соответствующем справочнике Р. Гиляревского и Б. Старостина.

Кстати, звук в конце у Montesquieu — средний между е и ё, так что в этой ситуации, даже если есть задача точно передать звук, выбор е очевиден. А «Пастёр» — это совсем бред; ни йотированием, ни смягчением т там и не пахнет, так что для передачи звуков куда лучше подходит «Пастор».

5. Бедная

ё не является буквой

Букве ё часто сочувствуют в связи с несправедливым её невключением в алфавит. Вывод о том, что её нет в алфавите, видимо, делается из того, что её не используют в нумерации домов и в перечнях.

На самом деле в алфавите она, конечно же, есть, иначе бы правила русского языка никак не смогли требовать её употребления в некоторых случаях. В перечнях она не употребляется точно так же, как и й, из-за схожести со своей соседкой. Это просто неудобно. В некоторых случаях целесообразно исключать ещё и З и О из-за схожести с цифрами 3 и 0. Просто из всех этих букв ё ближе всех к началу алфавита, а поэтому её «выпадение» заметно чаще всего.

Кстати, в автомобильных номерах используются вообще только 12 букв алфавита.

Совершенно иной была ситуация в дореволюционной орфографии: там буквы ё в алфавите не было. Это был просто символ, который некоторые издатели в рамках выпендрёжа использовали. Вот Женя в другой заметке расставляет ё в цитате из книги 1908 года издания. В самой книге её не было. Зачем было искажать цитату? В дореволюционном тексте ё выглядит совсем нелепо.

Чёрт, ещё только 5 мифов, а заметка уже такая длинная. Пора остановиться.

В любом случае, бороться за букву ё — такой же бред, как бороться против неё. Нравится — пиши, не нравится — не пиши. Мне нравится писать, потому что я не вижу никакого повода её не писать. А читать русскоговорящий человек обязан уметь и так и так.

Все о букве E (Письмо недели «Мероприятия SMARTBoard»)

Есть более 20 страниц интерактивных заданий для продвижения и закрепления концепций письма, критического мышления и математики. All About the Letter E идеально подходит для всей группы, небольшой группы и индивидуальной практики на SMARTBoard или на компьютере с установленным программным обеспечением SMARTNotebook.

Файл All About the Letter Ee содержит следующие действия:

Letter E Словарь слов

Где находится буква E? Обведите верхнюю и строчную буквы из случайной группы букв.Затем посчитайте и запишите, сколько букв E в верхнем и нижнем регистре вы нашли.

Где буква Е? Обведите в кружок прописные и строчные буквы E из детского стихотворения «Уши у вас низко висят?» Затем посчитайте и запишите, сколько букв E в верхнем и нижнем регистре вы нашли.

Прямая инструкция под руководством учителя о том, как писать прописные и строчные буквы E.

Давайте напишем букву E. Индивидуальная практика для студентов.

Напишите недостающую букву. Учащиеся пишут пропущенную букву слов, начинающуюся с буквы E.

Помогите Эмили Элефант найти ее мольберт. Проведите линию от Эмили Слон к ее мольберту, следуя пути заглавной и строчной буквы E.

Что будет дальше? Перетащите изображение и / или букву, которая будет следующей в шаблоне.

Что не принадлежит? Напишите E на букве и / или картинке, которая не принадлежит.

Сортировка прописных и строчных букв E. Верхние и строчные буквы печатаются на пасхальных яйцах. Перетащите пасхальные яйца в соответствующую корзину.

Сортировать начальную букву / е / звук.Перетащите изображения, которые начинаются с символа / ĕ / как в яйце и / ē / как в орле, в пасхальное яйцо.

Найти, построить график и подсчитать. Найдите буквы, сосчитайте буквы и раскрасьте нужное количество квадратов. Затем потренируйтесь использовать метки для подсчета букв. Затем определите, у какой буквы больше всего, а у какой меньше.
Найти, График и Подсчет. Найдите картинку, посчитайте картинки и раскрасьте нужное количество квадратов. Затем потренируйтесь использовать метки для подсчета картинок.Затем определите, какое изображение имело больше всего, а какое меньше всего.

Давай поиграем. Поиск слова. Используйте список слов. Используйте маркер выделения и найдите слова на букву E.

Головоломки со словами. Перетащите части пазла, чтобы составить слова, начинающиеся с буквы E.

Давайте построим букву. Постройте заглавную и строчную букву E из прямых и изогнутых линий.

Указания: НЕ рекомендуется сохранять файл после загрузки и извлечения.Таким образом, игру не нужно перенастраивать.

__________________________________________________________________

Джорджия Стандарты раннего обучения и развития:

Подходы к игре
APL2.4a Демонстрирует желание узнавать и обсуждать новые темы, идеи и задачи.
APL1.4a Проявляет инициативу, чтобы изучить новые концепции и попробовать новый опыт. Сам инициирует и выполняет новые задачи.

Язык и грамотность
CLL1.4a Слушает и отвечает по теме разговоров и групповых обсуждений в течение длительного периода.
CLL1.4b Слушает и следует многоступенчатым инструкциям.
CLL1.4c Расширяет / расширяет высказанные мысли или идеи.
CLL6.4c Изолирует начальные (начальные) звуки в словах под руководством взрослых.
CLL7.4a С подсказками и поддержкой распознает и называет некоторые заглавные / строчные буквы алфавита.

Математика
CD-MA4.4b Сортировка и классификация объектов с использованием одного или нескольких атрибутов или отношений.
CD-MA4.4c Создает и расширяет простые повторяющиеся узоры.
CD-MA2.4b Подсчитывает не менее 10 объектов с использованием однозначного соответствия.

Когнитивный процесс
CD-CP3.4b Использует как знакомые, так и новые стратегии для решения проблемы.
CD-CP3.4c Под руководством взрослых и задавая вопросы, определяет и оценивает решения, прежде чем пытаться решить проблему.

__________________________________________________________________

Нажмите кнопку «СЛЕДУЙТЕ ЗА МНЕ», чтобы оставаться в курсе новых выпусков.

Дополнительные ресурсы можно найти в моем блоге по адресу:
www.LaniesLittleLearners.blogspot.com.

Если у вас есть предложения и / или комментарии по улучшению этого учебного пакета, напишите мне по адресу: [email protected].

Если вы обнаружите ошибку или опечатку в пакете, напишите мне по адресу:
[email protected], чтобы я мог исправить ошибку и отправить вам исправленный пакет.

__________________________________________________________________

Источники:
www.KevinandAmanda.com (бесплатные шрифты)
www.Teacherspayteachers.com/Product/Commercial-Font-License-SINGLE-FONT-348256 (Шрифты)
www.teacherspayteachers.com/Store/Ashley-Hughes-38 (Графические изображения)
www.MyCuteGraphics.com (Графические изображения)
www .teacherspayteachers.com / Store / Kpm-Doodles (Graphic Images)

20+ Letter E Ремесла и занятия — дошкольники изучают алфавит

Учим букву E! Буква E Обучающие ресурсы, распознавание алфавита, фонетика, занятия и поделки для дошкольников. Научитесь читать, писать и развлекаться с буквой E.

Давайте выучим букву Е!

Ура для буквы E!

Не существует идеального метода обучения алфавиту, потому что дети учатся по-разному. Но мы можем сказать вам, что делать это весело — работает для всех!

Дети учатся через игры, исследования, чтение и практические занятия. Есть песни, листы, игры, приложения и многое другое.

E — для слона, орла и для развлечения. На этот раз мы учим букву Е!

Мы собрали несколько идей, чтобы сделать изучение алфавита интересным для ваших детей.Пойдем!

Песня на букву E

Буква E играет важную роль в алфавите, называемом гласным. Чтобы лучше понять, какие звуки может издавать буква а, вот песня с буквой E:

Letter E План урока

Существует так много забавных слов, которые начинаются с буквы E. Давайте разогреемся, спросив вашего ребенка обо всех словах, которые он знает, которые начинаются на E.

  • Сколько слов, начинающихся на E, они могут придумать?
  • Знают ли они каких-нибудь животных, имя которых начинается с E?
  • Знают ли они продукты, названия которых начинаются на Е?

Поделки на букву E

Сделайте книгу с алфавитом .Создайте свой собственный алфавит из фотографий членов семьи или предметов в доме и больших простых букв. Они могут читать книгу много раз! Попросите их разобрать слова для дополнительной задачи.

Для того, чтобы изучение алфавита было увлекательным занятием, не нужно много чего. Детям нравится делать поделки из разных материалов, например, эта буква «E» для слона! Используйте плотную бумагу и погладьте глаза, чтобы сделать его симпатичнее.

Многие животные начинаются с буквы е: эму, орел и лось. Но какой серый, с висячими ушами и длинным хоботом? Слоны! Вы можете сделать нашу букву E для слона из плотной бумаги и поглядывать в глаза.Вашим детям это понравится!

Положите учебник, чтобы выучить букву Е! Дети учатся лучше всего, когда занимаются делами или занимаются поделками.

E — это яйцо, глаза, земля и Эльмо! Сколько слов на букву Е вы знаете? У нас есть более 10 различных практических занятий, чтобы продолжить изучение буквы E!

Рабочие листы на букву E для дошкольных учреждений

E для слона! Рабочий лист Letter E — идеальный способ попрактиковаться в почерке. Практикуйте прописные и строчные буквы E много раз, пока ваши малыши не овладеют им! Затем раскрасьте слона (сделайте свои мелки!)

У нас есть 8 разных листов, но не используйте их все сразу! Пары минут в день на эти рабочие листы с буквой E будет достаточно, чтобы ваш ребенок развлекался и учился.Наши рабочие листы включают в себя начальные и строчные начальные страницы, раскраски и задания по фонетике, чтобы научить студентов звукам слов, которые начинаются с буквы E.

Дополнительные ресурсы для изучения алфавита:

Бесконечный способ выучить букву E — использовать цвета! Раскрасьте буквы, чтобы учить алфавит было весело.

Сделайте книгу с алфавитом . Создайте свой собственный алфавит из фотографий членов семьи или предметов в доме и больших простых букв. Они могут читать книгу много раз! Попросите их разобрать слова для дополнительной задачи.

Почему бы не сделать еще и вкусным? Приобретите вкусные крекеры и буквально ешьте алфавит с помощью этих крекеров с алфавитом!

Одно из наших любимых бесплатных занятий — это распечатать «Раскраски по буквам»! Используйте их после того, как ваши дети выполнят другие практические задания и научатся узнавать буквы A, B, C, D и E.

Вы можете сделать физическую подготовку интересной и познавательной, чтобы выучить букву E. Все, что вам нужно, — это головоломка ABC и ваше воображение!

Всем детям важно двигаться, чтобы оставаться здоровыми и здоровыми.Во время обучения займитесь приятными небольшими упражнениями. Сделайте физическую подготовку увлекательной с помощью упражнений на алфавит, чтобы ваши дети были активными!

Все необходимое для обучения письму E

Покажи и расскажи Буква E [20 идей для вашего дошкольника] — Мэри Марта Мама

Сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки. Подробности см. На моей странице раскрытия информации.

Здравствуйте! Сегодня я продолжаю свое письмо недели, шоу и рассказываю серию, и я делюсь 20 шоу и рассказываю идеи на букву E.

Надеюсь, это поможет вам придумать некоторые идеи, если вы застряли на букве E. Если у вас нет ни одного из пунктов в списке, обязательно посмотрите мое общее шоу и дайте советы, чтобы что-то придумать!

Общее представление и подсказки:

  • Просмотрите мягкие игрушки и фигурки вашего ребенка. Иногда можно встретить персонажа, имя которого начинается с нужной вам буквы.
  • Просмотрите книги своего ребенка. Вы можете найти книгу с названием, которое начинается с нужной вам буквы.
  • Когда ничего не помогает, пусть ваш ребенок берет блок с алфавитом с буквой на нем или магнит с буквой алфавита.
  • Мой сын однажды сделал раскрашенный рисунок из книжки-раскраски. На фотографии было что-то, что начиналось с письма недели, и он любил хвастаться своими работами во время совместного использования.

И это ни о чем не поможет, но этот последний совет поможет вам избежать затруднений —

Мой № 1 Показать и рассказать Совет

Установите напоминание или будильник на телефоне на ночь перед шоу и расскажите.

Так вы не забудете и не будете пытаться найти что-нибудь в своей машине, пока будете ждать в очереди в школу.

Да, да, со мной такое случилось. Не будь мной. Ты лучше этого!

Покажи и расскажи об идеях буквы E

  1. Пасхальное яйцо
  2. слоник
  3. баклажан
  4. эльф
  5. ухо (от игрушки Мистер Картофельная Голова)
  6. ластик
  7. двигатель (игрушечный поезд)
  8. Eeyore
  9. Эльза (от Frozen)
  10. конверт
  11. Elmo
  12. Etch-a-Sketch
  13. elk
  14. eagle
  15. eel
  16. eclair
  17. наушники
  18. Elena of Avalor
  19. earth letter

Хотите другие идеи показать и рассказать? Ознакомьтесь с моим ОГРОМНЫМ списком идей «показать и рассказать» от А до Я.

Буква E — больше удовольствия

Письмо E Контрольные листы

Рабочие листы на

буквы E — алфавит серии

Перейти на букву E! Возьмите этот набор рабочих листов с буквой E как часть нашей серии рабочих листов с алфавитом, чтобы поделиться с вами.

Письмо E Рабочие листы

Вы найдете по 8 рабочих листов в каждом из наших наборов рабочих листов серии «Алфавит».

Узнают ли ваши ученики начальные звуки? На первом рабочем листе ученики просят их распознать все объекты, начинающиеся с буквы E, и раскрасить их.

Сначала обведите несколько фигур, чтобы согреться, затем переходите к обводке букв. На втором листе есть буквы верхнего и нижнего регистра для трассировки.

На третьей странице много букв, и учащимся нужно обвести все буквы E.

Затем у нас есть страница, раскрашенная по буквам, где учащиеся должны обозначить все буквы E и раскрасить пробелы, чтобы открыть скрытое изображение.

Найдите свой путь от начала до конца, следуя буквам E на листе с буквами лабиринта.

Есть два дополнительных листа с начальными буквами — один с прописными буквами и один с нижним регистром E.

Наконец, у нас есть практический лист «Раскрасьте все буквы E», где ученики смотрят на предложения и раскрашивают все буквы E в них.

Получите набор рабочих листов Letter E

Возьмите халяву здесь: Набор рабочих листов Letter E

Получите весь набор и другие забавные алфавитные ресурсы в магазине:

Мы рекомендуем вам ламинировать их и использовать вместе с маркерами сухого стирания или использовать (партнерская ссылка) защитные листы.

Вы можете поохотиться на нашем веб-сайте за бесплатными подарками или посетить веб-сайт Teachers Pay Teachers, где вы можете легко получить весь алфавитный набор.

Листы от А до Я

Получите полный набор рабочих листов с алфавитом

Другие рабочие листы с алфавитом

Не хотите искать алфавит? Вы можете сэкономить время и получить весь пакет рабочих листов по алфавиту в нашем магазине Teachers Pay Teachers.

Дополнительные учебные ресурсы Letter

Занятия для дошкольников на письмо E

Добро пожаловать на очередную неделю писем? Этот пост полон забавных и увлекательных дошкольных заданий на букву Е, все они проверены и опробованы на моем 4-летнем ребенке.Он так взволнован тем, что «учится в школе» с другими детьми, что его энтузиазм заразителен.

Когда мои старшие дети учились в дошкольных учреждениях, я начал обучать их алфавиту по этой системе букв в неделю, и это сработало так хорошо, что теперь я являюсь четвертым ребенком и все еще доволен этой системой.

Буква E Мероприятия для дошкольных учреждений

E может быть сложной буквой для знакомства детей, особенно с коротким звуком е, потому что не многие наши слова начинаются с короткой е.Я немного нарушил правило и сделал земной корабль со своим дошкольником, но мы повеселились, и он узнал букву Е, так что все в порядке, верно?

В этот пост для дошкольных мероприятий на букву Е включены:

  • Рабочие листы для дошкольников на букву E
  • Книги на букву E
  • Поделки на букву E

Я надеюсь, что вы найдете веселые занятия, которые понравятся вашим дошкольникам! Самое лучшее в дошкольном возрасте — это то, что школа — это весело, без давления.Позвольте вашему дошкольнику вести. Если им нравятся рабочие листы, отлично! Если они не могут сидеть на месте, упражнение начинается с E также

.

Рабочие листы для дошкольных учреждений на букву E

Некоторые люди недовольны рабочими листами для дошкольных учреждений, но я считаю, что некоторым детям действительно нравятся тихие занятия. Он дает возможность практиковаться в различных навыках, а в сочетании со здоровой дозой физической активности дает отличный опыт обучения. Не все дети в этом возрасте настроены на сидячие занятия, поэтому выбирайте то, что лучше всего подходит для вашего ребенка (или класса).

Для дошкольных заданий на букву Е у меня есть две разные распечатки для распознавания букв. Один можно использовать с точечным маркером или цветным, в зависимости от того, что вы предпочитаете. На втором тоже есть место для трассировки.

Если вам нравятся эти дошкольные рабочие листы на букву Е, подпишитесь на мою еженедельную рассылку и получайте весь алфавит в обоих стилях.

Я также включил три распечатки на букву E, которые могут понравиться вашему дошкольнику. Один — раскраска (из этих милых животных могут получиться отличные марионетки из палочек для мороженого!), Второй — тренировка букв, а третий — практика чисел.

Ваш дошкольник может идентифицировать номер рабочего листа как поезд, но посоветуйте ему сказать e ngine.

Эти рабочие листы для дошкольных учреждений на букву Е отлично подойдут для спокойного времяпрепровождения.

Letter E Книги

Мое любимое занятие с буквой E — чтение книг. Прижаться к дивану, читать и учиться вместе заполняют оба наших ведра. Это здоровая победа!

Не секрет, что чтение детям помогает им добиться успеха, поскольку они начинают учиться читать сами.Вот несколько книг на букву Е, которые мы читаем за неделю. Моим двухлетним детям больше всего нравятся зеленые яйца и ветчина, а мне очень понравились рассказы о слонах.

Слон растет, Антасия Суэн

Хобот слона, Хейзел Линкольн

Сказка Эдны Лизе Бехтольд

Новый костюм императора от Ганса Христиана Андерсона

Маленький паровозик от Уолли Пайпер

Зеленые яйца и ветчина от доктора Зюсса

Машины скорой помощи Сеймура Саймона

Какая ваша любимая книга на букву E? Это в этом списке? Если нет, поделитесь им в комментариях ниже, и я добавлю его

Поделки на букву Е

Конечно, ни один список дошкольных занятий на букву Е не был бы полным без поделок! Я НЕ лукавый человек, и мне было трудно придумывать простые поделки с буквой е, но в итоге мы очень повеселились.

Мы сделали эту симпатичную поделку из яйца и цыпленка и раскрасили землю губками. Для цыпленка я просто распечатал бесплатную раскраску, а затем нарисовал овал для скорлупы. Мой дошкольник смог вырезать яйцо, но я помогала с зигзагом. Мелкий мотор — не наша сила, но мы работаем над этим, и эти поделки на букву Е определенно помогли.

Думаю, наша любимая поделка на букву Е — это украшение конвертов! Это пришло ко мне в последнюю минуту, и мой четырехлетний ребенок подумал, что это отличная идея.Настолько, что мой восьмилетний ребенок тоже присоединился! Это превратилось в вечеринку по украшению конвертов!

Нам нравятся наши почтовые марки. Мой двухлетний ребенок украсил один из конвертов буквами Е. Если у вас нет буквенных марок, я их настоятельно рекомендую. Мы часто используем их для различных занятий и возрастных групп.

Очень хотел сделать поделку слона, но у нас не хватило времени. У Artsy Crafty Mom есть 20 невероятно милых поделок слона, если вы хотите это проверить. Я приберегаю их на следующий год, потому что у нее такие прекрасные идеи!

Дошкольные задания на букву E

Для меня лучшая часть дошкольных занятий на букву E — это просто e общение с моим дошкольником.Мы можем потренироваться вместе и , приготовить на завтрак и ggs, отправить бабушке картинку в красиво оформленном конверте e и наслаждаться жизнью e .

Какое из этих занятий на букву E понравилось вашему дошкольнику? Я буду рад, если вы поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях ниже. Кроме того, приветствуются любые другие веселые идеи для занятий на букву E.

Ознакомьтесь с другими буквами в этой серии , перейдя к серии дошкольного алфавита!

Prek Letter E — Признания школьника на дому

Добро пожаловать в букву E, где мы будем веселиться с слонами !

Буква E Стих для запоминания: Даже ребенок узнается по его делам.Притчи 20:11
Каждый должен использовать полученный дар для служения другим, верно применяя Божью благодать в различных ее формах. 1 Петра 4:10

Прочтите Chicka Chicka Boom Boom и повесьте письмо на нашем Алфавитном дереве! Вы можете скачать мои маленькие буквы алфавита здесь.

Время песни Идеи:
Hide ‘Em in Your Heart Vol 1
Hide‘ Em in Your Heart Songs — Vol 2

Большие номера этажей: я кладу их на пол и набираю номер, моя дочь перескакивает на этот номер.Вы также можете разложить их в произвольном порядке, и ваш ребенок будет прыгать к ним в порядке номеров.

Letter E Do-A-Dot Page: мы используем маркеры Do-a-Dot Art с этим!

Elephant Number Match-up: Эта игра предназначена для практики счета. Просто вырежьте по линиям, чтобы получить отдельные квадраты. Попросите ребенка расположить по порядку номеров или положите нужное количество мини-булавок для одежды на каждую карточку. Я протыкаю дырочки в носу, а затем прикрепляю цветные ссылки по математике к каждому слону.Вы также можете использовать математические ссылки для создания выкройки!

Elephant Pre-Writing Practice: Я ламинирую это, а затем использую с маркерами Expo Dry Erase. Вы можете оставить страницы целыми или вырезать по линиям и дыроколом в верхнем левом углу, а затем связать с кольцом для ключей для мини-книги!

Раскраска по номерам «Слон»: мы раскрашиваем, раскрашиваем или используем маркеры. Я нашел некоторые, которые подходят моему 3-летнему ребенку, они называются моющиеся маркеры Pip-Squeaks, с этим мы также используем маркеры Do-a-Dot Art!

Примечание : Чтобы получить все игры из моей учебной программы «Письмо недели», ознакомьтесь с учебной программой в моем магазине!

Тыкание букв Страница: Я люблю использовать зубочистку и пробивать дырочки вдоль линий каждой буквы.Затем вы можете повесить их на окно и увидеть, как буква просвечивает насквозь! Он работает как с мелкой моторикой, так и с зрительно-моторной координацией. К тому же это весело! У нас также есть эти симпатичные крупногабаритные канцелярские кнопки, чтобы продырявить бумагу в форме буквы. Распечатайте на обычной бумаге, чтобы было легче тыкать, и сделайте это на ковре 🙂 Еще одна идея — сделать дырокол по линиям буквы. Оба работают на моторику!

EE Tracing Card: Я сделал ее для детей, которые еще не совсем готовы к тому, чтобы писать мои учебники или учебники.Он большой, и его легче отследить. Вы можете использовать маркеры или ламинат и использовать с маркерами Expo Dry Erase

.

Размер слона Сортировка: Расположите их в порядке от маленького к большому или от большого к маленькому, затем обсудите, какой из них самый большой, самый маленький и средний.

Письмо E Охота за мусором: Заполните коробку вещами, которые начинаются на E! Немного идей: слоник, яйцо, баклажан, земля, наушники, орел.

Головоломка со слоном: Разрежьте направляющие и получите веселую головоломку из 6 частей для начинающих!

Магнит для слона Страница: Я использую его с противнем для печенья и магнитами с помпонами, которые я сделал из помпонов и самоклеящихся магнитов с острова ремесел в Уолмарте.Я также использую эти магниты от Amazon: Power Magnets, диаметр 0,75 дюйма, разные цвета

Карточка для шнуровки

Elephant: Я обязательно ламинирую эту для прочности, а затем пробиваю дыроколом каждый дюйм или около того для практики шнуровки. Научите их выкройкам делать с этим тоже, например, каждый раз вверх снизу или шитье внутрь-наружу-наружу. Какой бы узор вы ни придумали.

Сортировка заглавных / строчных букв Ee: Это простое занятие, но отлично подходит для изучения букв! Просто отсортируйте прикрепленные прописные и строчные буквы.

Изображение слона: я ламинирую это, а затем прошу их либо раскрасить точки маркерами Expo Dry Erase, либо наклеить на него маркеры бинго или маленькие леденцы в форме сердечка.

Elephant Letter Matching: Это забавное упражнение по сопоставлению букв, которое практикует распознавание как прописных, так и строчных букв! Если вам нужны более сложные задачи, используйте карточку с прописными буквами и диски со строчными буквами или наоборот! Щелкните здесь, чтобы увидеть процесс создания букв.Щелкните здесь, чтобы просмотреть карточки соответствия букв Эрни и Элмо.

Практика вырезания слона: Распечатайте просто, и пусть ваш ребенок попробует вырезать по линиям!

Выкройка слона Упражнение: Просто вырежьте части слона и используйте их, чтобы завершить выкройку!

Пазлы в цветах слонов: Вырежьте каждого слона, а затем разрежьте его пополам случайным образом, чтобы создать забавные головоломки с подбором цветов.

Географическая доска 11 x 11 Pin: мы используем их для создания букв, цифр, фигур и т. Д.!

Конструкторы писем из пенопласта: Я вырезал формы из пенопласта и позволил ей сделать из них буквы. Вы также можете использовать мои конструкторы магнитных писем!

Мешок с краской для отслеживания отпечатков пальцев: Это просто и весело, я наполнил пакет краской для темпуры, вы также можете использовать дешевый крем для бритья. Затем я прикреплю его к ее столу, чтобы она научилась писать письмо пальцем.Вы также можете пропустить сумку и положить крем для бритья на стойку, если чувствуете себя храбрым; o) После того, как мы напишем буквы, мы будем вводить числа, формы и все, что придет в голову! (Представьте, что буква G на сумке ниже — это буква E)

Письменный коллаж: загружаемый файл включает буквы A-Z, а также лист с идеей коллажа. Мы используем элементы коллажа как объекты для украшения наших букв для алфавитной книги. Мы их также раскрашиваем, раскрашиваем и штампуем. Поскольку мы используем как верхний, так и нижний регистр, я предоставил вам и то, и другое! Щелкните здесь, чтобы загрузить Коллажи Письма:

Цветные кубики: Я использую наши большие карты шнуровки с алфавитом в качестве шаблонов для наших строительных блоков размером 1 дюйм.Подбираем блоки 2 цветов и делаем узор по мере формирования букв! Мы также используем их для практики шнуровки, но это была вариация, так как я тоже делал фигурные карты шнуровки! Щелкните здесь, чтобы получить больше удовольствия от карточки деятельности Creative Color Cube

Поделка слона: лепя слона из фигур, она склеивает их вместе, ее навыки работы с ножницами еще не так хороши, поэтому я вырезал их, но собрал их вместе, чтобы вы увидели готовый продукт. Я использовал распечатку из Первой школы.

LeapFrog Fridge Phonics: я вставляю только гласные, которые мы уже рассмотрели. Каждый день мы работаем над «звуками», которые издают гласные, и это был интересный способ запомнить фонетику.

Конструкторы магнитного алфавита: здесь вы можете скачать файл магнитного алфавита. У меня есть ламинатор Xyron 9 дюймов, и я нашел магнитный ламинат от Джоанн. (Используйте купон на скидку 40%, так как это немного дороговато!) Я прокатал распечатку через магнитный ламинат, вырезал ее и вуаля!

Шнуровка из бисера букв: Я положу в эту коробку учетную карточку со словом «муравей», чтобы она знала порядок букв.Я получил свои бусины для шнуровки от Lakeshore Learning, но они мне кажутся более интересными: Наборы для шнуровки Bead Bazaar — Набор для шнуровки по алфавиту

Играть в волейбол на воздушном шаре: Мой хороший друг в 7renfros предложил забавную игру под названием «Волейбол на воздушном шаре», по сути, это удобная для малышей версия обычного волейбола. Дети по очереди взмахивают воздушным шаром в воздухе, пытаясь удержать его от земли, пока он летит вниз. Вы можете выкрикивать слова, начинающиеся с буквы «E», каждый раз, когда вы ударяете по воздушному шарику! Спасибо, Мелисса, отличная идея!

Обозначение буквы: Выберите буквы «E» и «e» среди остальных, используя магнитные буквы алфавита и доску:

Letter Hunt: Я создал несколько рабочих листов Letter Hunt, которые вы можете скачать.

Kumon ABCs Флэш-карты для записи и удаления прописных букв, они также имеют карты в нижнем регистре и цифры.

Ночь семейного веселья: Съешьте энчилады и посмотрите Мадагаскар — Побег 2 Африка или Принц Египет

См. Мои советы по экономии денег, чтобы получить помощь по печати, ламинированию и ответы на часто задаваемые вопросы!

«Письмо недели» — это полный 26-недельный дошкольный курс, разработанный для того, чтобы дать вашему ученику фору в подготовке к детскому саду! Это 26-недельная учебная программа, которая полна образовательных мероприятий, направленных на распознавание букв, звуков, распознавание чисел, счет, базовые математические навыки, предварительную письменную практику и все необходимые мелкой моторики, которые потребуются вашему дошкольнику. будьте готовы к детскому саду! Включены еженедельные планы уроков, которые охватывают все предметы, необходимые дошкольнику, и многое другое!

Буква «е» является самой распространенной буквой и встречается в 11% всех английских слов — Vernon Morning Star

.

Morning Start: буква «e» — самая распространенная буква, которая встречается в 11% всех английских слов.

Утренний старт в пятницу, окт.1

Доброе утро и счастливой пятницы! Вы можете поверить, что сейчас октябрь?

Интересный факт: буква «е» — самая распространенная буква, которая встречается в 11% всех английских слов.

По данным Оксфорда, буква «е» — наиболее часто используемая гласная в английском языке. Следующая по частоте буква — «а», которая встречается почти в 8,5% всех слов. Наименее популярной буквой является «q», которая встречается только в 0,19% слов.

Прогноз погоды от Environment Canada:

В Келоуне:

В Пентиктоне:

В Ревелстоке:

В руке лосося:

В Верноне:

Если вы пропустили:

Мужчина из Келоуна делает последнюю попытку спасти свою собственность от сноса и восстановления.

Януш Грелецки, владелец 424 Gibson Road, подает в суд на город Келоуна после того, как город приказал ему снести дом из-за его «неприглядного» внешнего вида и ухудшающегося состояния. Городские власти приняли решение на заседании совета 23 августа после того, как сотрудники заявили, что более десяти лет пытались убедить Грелецкого завершить ремонт и привести в порядок свой дом.

Полный текст читайте здесь.

Популярность в TikTok:
@catloverzclub

Следуйте за нами, чтобы узнать больше 🐱 # cats #catsoftiktok #catlovers #catvideo #fyp シ #fyp #foryou #foryoupage

♬ оригинальный звук — Cat Videos

Вот и все, ребята! Удачного дня и прекрасных выходных!


@ paulatr12
[email protected]
Поставьте нам лайк на Facebook, подписывайтесь на нас в Twitter и подпишитесь на нашу ежедневную новостную рассылку.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *