Операция на яичках у детей: Водянка яичка у ребенка: операция цена
Водянка яичка у детей — лечение, диагностика, симптомы и причины болезни
Водянка яичка
Что такое водянка яичка?
Водянка яичка, иначе гидроцеле или водянка оболочек яичка представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области.
Встречается изолированная водянка оболочек яичка, когда жидкость окружает яичко и не может перетекать в другие полости, и сообщающаяся водянка.
Сообщающееся гидроцеле отличается тем, что водяночная жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток — вагинальный отросток брюшины. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.
Лимфоцеле — близкое к водянке яичка понятие, означающее скопление в оболочках яичка лимфы, возникающее при повреждении или сдавлении лимфатических сосудов яичка. Обычно лимфоцеле сопровождается застоем лимфы в яичке и его оболочках – лимфостазом.
Почему водянку яичка необходимо лечить?
Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка.
Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.
Сообщающаяся водянка яичка у детей. Каков механизм формирования сообщающегося гидроцеле?
Термин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение – незаращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно.
В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается влагалищный отросток — вырост брюшины, окутывающий яичко и, таким образом, образующий две ближайшие к яичку оболочки.
К моменту рождения или в течение первых месяцев жизни в норме влагалищный отросток брюшины зарастает, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Таким образом, ни брюшинная жидкость, ни органы брюшной полости не могут проникнуть в полость, где находится яичко. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая, которая при водянке служит вместилищем для водяночной жидкости.
Основная причина возникновения сообщающейся водянки яичка — незаращение влагалищного отростка брюшины, служащего протоком для перемещения брюшинной жидкости из брюшной полости в оболочки яичка.
Причины незаращения отростка брюшины.
Множество теорий объясняют незаращение влагалищного отростка брюшины. Так в открытом влагалищном отростке брюшины были обнаружены гладкие мышечные волокна, которых нет в обычной брюшине. Гладкие мышцы могут препятствовать заращению брюшинного отростка.
По нашим данным более высокая частота сообщающейся водянки яичка у детей, родившихся после патологически протекавшей беременности с угрозой выкидыша, а также у недоношенных детей.
Еще одна причина кроется в повышении внутрибрюшного давления, которое наблюдается при проведении реанимационных мероприятий, при частом беспокойстве ребенка или в процессе физических упражнений.
Что общего между сообщающейся водянкой оболочек яичка и паховой грыжей?
Паховая или пахово-мошоночная грыжа образуется у детей с широким незаращенным влагалищным отростком брюшины. В открытый влагалищный отросток брюшины проникает не только жидкость из брюшной полости, но и могут выходить подвижные органы брюшной полости (петля кишечника, прядь сальника, придатки у девочек и др.), что характеризует «косую» паховую или пахово-мошоночную грыжи.
У взрослых – паховые грыжи отличаются от таковых у детей. Они связаны с дефектами мышц и сухожилий передней брюшной стенки, возникающими при нагрузках. В детском возрасте такие грыжи встречаются крайне редко. Поэтому операции при паховых грыжах у детей и взрослых выполняются различными методами.
Каким образом сообщающаяся водянка может превратиться в паховую или пахово-мошоночную грыжу?
Проблемы с кишечником или повышенная возбудимость ребенка могут приводить к преобразованию сообщающейся водянки яичка в паховую или пахово-мошоночную грыжу. Это происходит в результате расширения брюшинного отростка и пахового канала при беспокойстве ребенка и повышении внутрибрюшного давления.
Как часто сообщающаяся водянка яичка исчезает без операции?
Самостоятельное заращение брюшинного отростка и самоизлечение сообщающейся водянки яичка нередко наблюдается в первые месяцы жизни и очень редко позже 1 года (не более 5 % наблюдений). Большинству детей при сообщающейся водянке яичка требуется оперативное лечение, которое рекомендуется проводить в возрасте 1,5 – 2 лет. Невыполнение этих рекомендаций ведет к недоразвитию яичка и снижению шансов иметь детей.
Водянка оболочек яичка у новорожденных и детей раннего возраста. Изолированная водянка яичка.
У новорожденных и детей грудного возраста водянка яичка в 80% случаев бывает (или становится в течение первых месяцев жизни) изолированной от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Изолированная водянка новорожденных связана с родовой травмой, особенностями гормонального статуса и состояния оттока лимфы из мошонки у детей 1 года.
Изолированная водянка яичек чаще бывает двухсторонней. Нередко происходит увеличение водянки, и она становится напряженной. При напряженной водянке обычно проводятся пункции для удаления жидкости из оболочек яичек. Оперативное лечение, как правило, не показано.
Изолированная водянка оболочек яичка у мальчиков старше 3 лет.
Изолированная водянка яичка в возрасте старше трех лет чаще возникает после травмы или воспаления. Встречаются также случаи преобразования сообщающейся водянки в несообщающуюся, вследствие закрытия просвета брюшинного отростка изнутри, например, прядью сальника.
Водянка яичка у подростков 12-17 лет. Посттравматическая и послеоперационная водянка яичка. Лимфоцеле.
Наиболее часто возникновение водянки яичка у подростков происходит после операций по поводу паховой грыжи или варикоцеле. В обоих случаях причиной развития водянки яичка является нарушение оттока лимфы от яичка, вызванное повреждением (в случае варикоцеле) или сдавлением (в процессе грыжесечения) лимфатических сосудов яичка. Поэтому оправданно такую водянку называют лимфоцеле. В таких случаях застой лимфы бывает не только в оболочках яичка, но и в самом яичке (лимфостаз яичка). Реже встречается посттравматическая водянка.
Одной из причин лимфоцеле и лимфостаза в яичке у детей после грыжесечения бывает использование методик предназначенных для взрослых. Обычная для взрослой хирургии пластика пахового канала в детском возрасте нередко вызывает сдавление лимфатических сосудов.
Изолированная водянка у подростков обычно требует консервативного лечения в течение 3-6 месяцев, обязательного наблюдения и обследования. При сохраняющейся водянке проводится хирургическое лечение.
Как часто встречается водянка яичек и насколько часто требуется операция?
Водянка оболочек яичка у новорожденных и мальчиков на первом году жизни встречается в 8-10% наблюдений. В 80% наблюдений бывает изолированной и проходит самостоятельно. У 20% детей проводится операция после года.
Сообщающаяся водянка яичка у детей после 1 года 0,5-2,0%. В 95% наблюдений показано хирургическое лечение.
Лимфоцеле и лимфостаз яичка у подростков после операций по поводу варикоцеле от 1% до 25% от числа всех оперативных вмешательств в зависимости от вида операции и хирургической техники (в среднем около 10-12%). В 80% поддается консервативному лечению. У остальных 20% показано хирургическое лечение.
Гидроцеле и лимфоцеле после операций по поводу паховой грыжи у подростков — статистика как у взрослых 3-10%. Нередко проводится хирургическое лечение.
Как поставить диагноз водянки яичка?
Заболевание протекает обычно с очевидными внешними проявлениями – набухание (увеличение объема) мошонки с одной или с двух сторон. Увеличение мошонки может уменьшаться или исчезать ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, и вновь появляться при бодрствовании. Это свидетельствует в пользу сообщающейся водянки оболочек яичка. Увеличение мошонки иногда наблюдается также и при напряжении или «надувании» живота.
Субъективные ощущения незначительны. Жалобы отмечаются редко. При остро возникшей, инфицированной или напряженной водянке могут наблюдаться болевые ощущения.
Для установления правильного диагноза используется УЗИ – ультразвуковое исследование паховых каналов и органов мошонки и дуплексное исследование сосудов яичка.
УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны – например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика.
Иногда увеличение мошонки и паховой области то появляется, то исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос о диагнозе помогает фотография, выполненная при появлении припухлости в мошонке или паховой области сделанная родителями.
Заболевания и обстоятельства, которые нередко сопровождаются возникновением водянки яичка
- Крипторхизм (неопущение яичка)
- Гипоспадия
- Ложный гермафродитизм
- Эписпадия и экстрофия
- Вентрикуло-перитонеальный шунт
- Недоношенность
- Низкий вес при рождении
- Болезни печени с асцитом
- Дефекты передней брюшной стенки
- Перитонеальный диализ
- Отягощенная наследственность
- Муковисцидоз
- Воспалительные заболевания мошонки приводящие к развитию реактивной водянки яичка
- Перекрут яичка
- Травма
- Инфекция
- Перенесенные операции, затрагивающие лимфатическую систему яичка
Лечение водянки яичка (гидроцеле) и лимфоцеле без операции. Сроки наблюдения.
Гидроцеле у детей в возрасте до 1 года жизни требует наблюдения детского уролога-андролога. В случае накопления жидкости и появления напряжения в оболочках яичка проводятся пункции с удалением водяночной жидкости. Иногда требуются повторные пункции.
Сообщающуюся водянку при узком брюшинном отростке обычно наблюдают до 2 лет.
Наблюдение требуется и при травматической водянке , возникающей в результате ушиба без нарушения целостности яичка. Как правило, достаточно 3 месяцев, чтобы оценить динамику процесса и при отсутствии улучшения назначить оперативное лечение. То же относится к гидроцеле образовавшемуся после воспаления.
Наиболее сложным является ведение больных с лимфоцеле, формирующимся после оперативного лечения паховой грыжи и варикоцеле. В этом случае преждевременно выполненная операция имеет мало шансов на успех. В течение 6-12 месяцев необходим мониторинг состояния яичка по данным УЗИ и дуплексного исследования органов мошонки, чтобы оценить динамику процесса и эффективность проводимой терапии.
Когда выполняются операции при водянке яичка?
- Операции при сообщающейся водянке яичка чаще проводятся у детей в 2- летнем возрасте.
- От 1 до 2 лет операции по поводу сообщающейся водянки выполняются если:
- сочетается водянка и паховая грыжа
- когда объем мошонки явно меняется при изменениях положения тела
- водянка увеличивается, причиняя дискомфорт
- присоединяется инфекция
- Операции по поводу посттравматической водянки – через 3-6 месяцев после травмы.
- Лимфоцеле, возникшее после операции по поводу паховой грыжи или по поводу варикоцеле оперируют через 6 — 18 месяцев после появления жидкости в оболочках яичка.
Какой вариант наркоза лучше подходит ребенку?
Лучший вариант обезболивания во время операций по поводу водянки яичка в детском возрасте современное комбинированное обезболивание с использованием местной анестезии препаратами длительного действия (маркаин, наропин) и масочного наркоза (севофлюран).
Операция при водянке яичка (гидроцеле). Варианты хирургических вмешательств.
Вид операции зависит от возраста пациента и особенностей водянки.
Операция при сообщающейся водянке яичка. Операция Росса.
При сообщающейся водянке, как правило, используется методика Росса – выделение из элементов семенного канатика, иссечение и перевязка у внутреннего пахового кольца брюшинного отростка, а также формирование «окна» в оболочках яичка. Операция выполняется из небольшого разреза в паховой области.
Операция деликатная, требующая хорошей техники — аккуратного и бережного препарирования с сохранением всех анатомических образований семенного канатика — семявыносящего протока и сосудов яичка, а также пахового нерва.
Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.
Операции при изолированной водянке оболочек яичка и лимфоцеле у детей и подростков.
Изолированная водянка и лимфоцеле служат показаниями к операции Бергмана – иссечению внутренних оболочек яичка из мошоночного доступа. В случаях объемных гидроцеле и лимфоцеле нередко в ране оставляют дренажи и накладывают давящие повязки.
Операция Винкельмана – рассечение оболочек яичка спереди и сшивание образовавшихся краев оболочек позади придатка. В настоящее время используется редко в связи с изменением вида мошонки и контуров яичка.
Среди осложнений наиболее часто встречается рецидив водянки (5-20%), который при лимфоцеле может достигать 70%. Особенно высокий процент рецидивов отмечается при несвоевременном выполнении операций.
Осложнения операций.
Общий риск осложнений составляет от 2 до 8%.
Рецидивы водянки встречаются с частотой от 0,5 до 6% . В подростковом возрасте рецидивы водянки отмечаются чаще.
Риск бесплодия после подобных операций обусловлен операционной травмой и составляет в среднем около 2-5% и преимущественно зависит от техники выполнения вмешательства.
Бесплодие не всегда является проявлением повреждения семявыносящего протока. У 5-8% пациентов встречаются рудименты зачатков женских половых органов, которые указывают на наличие более или менее выраженных дефектов половой системы, возникающих внутриутробно или генетически предопределенных.
Одним из осложнений является высокая фиксация яичка, когда яичко подтягивается вверх к паховому каналу и в последующем закрепляется там рубцовыми сращениями.
Атрофия яичка может наблюдаться в связи с нарушением кровообращения в яичке, возникающем при мобилизации брюшинного отростка из элементов семенного канатика.
Неприятные или болезненные ощущения в области раны или мошонки на стороне операции – гиперестезия, связанные с ущемлением в рубце или повреждением нервных окончаний. Эти явления обычно исчезают через6-12 месяцев после операции.
Профилактика осложнений.
Предотвратить развитие осложнений позволяют высокий уровень техники операций и своевременное определение показаний к оперативному лечению.
Послеоперационный период
Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям. Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематом в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету.
В первые сутки после операции обычно назначают ненаркотические обезболивающие средства (анальгин, парацетамол, ибупрофен, Панадол и другие). В течение 4-5 дней после операции применяются слабительные.
В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой.
Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц.
Прогноз на будущее?
При соблюдении сроков хирургического лечения и технически безупречном выполнении операций прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей благоприятный в подавляющем большинстве наблюдений.
Актуальное направление:
В нашем центре проводятся исследования причин формирования водянки яичка, влияние течения беременности на частоту заболевания, разработаны методики успешного лечения наиболее сложных вариантов гидроцеле и лимфоцеле.
Консультации
Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы или в каб. 8 корп. последний этаж (Москва, Ленинский проспект 117 . Запись на прием по телефонам +7-916-610-70-82; 8(495) 936-92-30 и 8(495)434-76-00
Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы (Москва, Ленинский проспект 117)
+7 (495) 434-76-00
номер приемной Российской Детской Клинической Больницы
+7 (916) 610-70-82
Контактный номер (только WhatsApp) Николаева Василия Викторовича
НазадВодянка яичка (гидроцеле) у детей
После рождения ребенка родители часто обращают внимание на увеличение одной или обеих половин мошонки у мальчиков. Это может оказаться водянка яичка, паховые или пахово-мошоночные грыжи. Сегодня речь пойдет о водянке яичка.
Водянка (иначе гидроцеле) яичка и семенного канатика представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка или по ходу семенного канатика, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области. Какие бывают водянки? В зависимости от вида, водянка различается следующим образом:
- изолированная водянка оболочек яичка (фото 1) или семенного канатика, когда жидкость окружает яичко или в виде кисты семенного канатика, и не может проходить в другие полости;
гидроцеле (изолированное) с 2-х сторон.
Сообщающаяся водянка слева.
2. сообщающаяся водянка (фото 2) — жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток — вагинальный отросток брюшины.
Также бывает врожденная и приобретенная водянка. У подавляющего большинства детей гидроцеле бывает врожденное.
Термин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение – не заращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно. В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается влагалищный отросток — вырост брюшины, окутывающий яичко и, таким образом, образующий две ближайшие к яичку оболочки. К моменту рождения или в течение первых месяцев жизни в норме влагалищный отросток брюшины зарастает, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая при водянке служит резервуаром для жидкости. Основная причина возникновения сообщающейся водянки яичка – не заращение влагалищного отростка брюшины, служащего протоком для перемещения брюшинной жидкости из брюшной полости в оболочки яичка. Множество теорий объясняют не заращение влагалищного отростка брюшины. Одна из них, в открытом влагалищном отростке брюшины были обнаружены гладкие мышечные волокна, которых нет в обычной брюшине. Гладкие мышцы могут препятствовать заращению брюшинного отростка. Еще причина гидроцеле кроется в повышении внутрибрюшного давления, которое наблюдается при проведении реанимационных мероприятий, при частом беспокойстве ребенка или в процессе физических упражнений.
Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь при температурном диапазоне на пять градусов ниже нормальной температуры тела. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка. Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.
Приобретенная водянка наиболее часто возникает у подростков после операций по поводу паховой грыжи или варикоцеле. В обоих случаях причиной развития водянки яичка является нарушение оттока лимфы от яичка, вызванное повреждением (в случае варикоцеле) или сдавлением (в процессе грыжесечения) лимфатических сосудов яичка. Поэтому такую водянку называют лимфоцеле. В таких случаях застой лимфы бывает не только в оболочках яичка, но и в самом яичке (лимфостаз яичка). Реже встречается посттравматическая водянка, когда воспаляется яичко или придаток яичка (орхит, эрпидидимит). Изолированная водянка у подростков обычно требует консервативного лечения в течение 3-6 месяцев, обязательного наблюдения и обследования. При сохраняющейся водянке проводится хирургическое лечение.
Самостоятельное заращение брюшинного отростка и самоизлечение сообщающейся водянки яичка нередко наблюдается в первые месяцы жизни и очень редко позже 1 года (не более 5 % наблюдений). Большинству детей при сообщающейся водянке яичка требуется оперативное лечение, которое рекомендуется проводить в возрасте 1,5–2 лет. Невыполнение этих рекомендаций ведет к недоразвитию яичка и снижению шансов иметь детей.
Что делать? Необходимо обратиться за консультацией к детскому хирургу или уроандрологу.
Для установления правильного диагноза используется УЗИ – ультразвуковое исследование паховых каналов и органов мошонки и дуплексное исследование сосудов яичка. УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны – например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика. Иногда увеличение мошонки и паховой области то появляется, то исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос о диагнозе помогает фотография, выполненная при появлении припухлости в мошонке или паховой области сделанная родителями.
Гидроцеле у детей в возрасте до 1 года жизни требует наблюдения детского хирурга или уролога-андролога. Сообщающуюся водянку при узком брюшинном отростке обычно наблюдают до 2 лет. Наблюдение требуется и при травматической водянке, возникающей в результате ушиба без нарушения целостности яичка. Как правило, достаточно 3 месяцев, чтобы оценить динамику процесса и при отсутствии улучшения назначить оперативное лечение. То же относится к гидроцеле, образовавшемуся после воспаления.
Наиболее сложным является ведение больных с лимфоцеле, формирующимся после оперативного лечения паховой грыжи и варикоцеле. В этом случае преждевременно выполненная операция имеет мало шансов на успех. В течение 6-12 месяцев необходим мониторинг состояния яичка по данным УЗИ и дуплексного исследования органов мошонки, чтобы оценить динамику процесса и эффективность проводимой терапии.
Операции при сообщающейся водянке яичка чаще проводятся у детей в 1,5-2- летнем возрасте.
Вид операции зависит от возраста пациента и особенностей водянки. При сообщающейся водянке, как правило, используется методика Росса (проводится детям до 10 лет) – выделение из элементов семенного канатика, иссечение и перевязка у внутреннего пахового кольца брюшинного (вагинального) отростка (фото 3), а также формирование «окна» в оболочках яичка.
Операция выполняется из небольшого разреза в паховой области. В нашей клинике накладывается косметический шов, который не надо снимать, чтобы в дальнейшем ребенка не травмировать психологически (фото 4). Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.
Изолированная водянка и лимфоцеле у взрослых детей служат показаниями к операции Бергмана – иссечению внутренних оболочек яичка из мошоночного доступа. В случаях объемных гидроцеле и лимфоцеле нередко в ране оставляют дренажи и накладывают давящие повязки. Операция Винкельмана (проводится детям старше 10 лет) – рассечение оболочек яичка спереди и сшивание образовавшихся краев оболочек позади придатка. В настоящее время используется редко в связи с изменением вида мошонки и контуров яичка.
Среди осложнений наиболее часто встречается рецидив водянки (5-20%), который при лимфоцеле может достигать 70%. Особенно высокий процент рецидивов отмечается при несвоевременном выполнении операций. Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям. Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематом в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету. В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой. Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц.
При соблюдении сроков хирургического лечения и технически безупречном выполнении операций прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей благоприятный в подавляющем большинстве наблюдений.
В нашей клинике в день обращения ребенок получает квалифицированную консультацию и необходимую хирургическую помощь следующих специалистов:
- детского хирурга,
- уролога-андролога,
- ортопеда-травматолога,
- гинеколога.
После уточнения диагноза и сбора необходимых анализов (все анализы можно сдать в нашем центре), ребенок в кратчайшие сроки поступает в хирургический стационар одного дня, где проводится необходимое оперативное лечение, и, в тот же день, через несколько часов после операции, отпускается домой. При необходимости, ребенок приезжает на перевязки.
Заведующий хирургическим отделением (стационар одного дня) ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, к.м.н., детский хирург, уролог-андролог, врач высшей категории, Абрамов Караман Сергеевич
По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8(985)211-07-40
Хирургическое лечение водянки яичка — Клиника 29
Водянка яичка у мужчин возникает при скоплении жидкости в тонком мешотчатом образовании в мошонке вокруг яичка. Заболевание проявляется безболезненным увеличением размеров мошонки на больной стороне вследствие нарушения оттока продуцируемой жидкости. Водянка, или гидроцеле, чаще развивается с одной стороны мошонки, но не исключено и двустороннее скопление жидкости. Врожденная водянка наблюдается приблизительно у 10% мальчиков и у 1% мужчин в возрасте более 40 лет. При этом у большинства из них заболевание проходит самостоятельно в течение 1 года. Вторым пиком заболеваемости у мужчин является возраст старше 40 лет. В данном случае заболевание возникает вследствие воспалительных заболеваний и травм мошонки. При отсутствии своевременного лечения гидроцеле может прогрессировать годами, принимая огромные размеры (10 см в диаметре и более).
Операция Винкельмана
Операция Винкельмана проводится обычно под местной инфильтрационной анестезией в сочетании с проводниковой. Инфильтрационная анестезия достигается введением 0,25 % раствора новокаина по методу А. В. Вишневского по ходу рассечения тканей. Для проводниковой анестезии используется введение 60 — 80 мл 0,25 % раствора новокаина в толщу семенного канатика, а также подкожное введение раствора новокаина у корня мошонки по передней, боковой и задней поверхностям соответствующей половины мошонки.
Разрез кожи длиной от 3 — 4 см до 7 — 8 см проводится в продольном направлении по передненаружной поверхности увеличенной половины мошонки, фиксируемой свободной рукой оперирующего или ассистента. Осторожными движениями скальпеля в пределах кожного разреза рассекают послойно оболочки яичка, пока не обнажится напряженная просвечивающая и лишенная сосудов париетальная пластинка влагалищной оболочки яичка. Тупым путем проникают между ней и внутренней семенной фасцией и выделяют водяночный мешок целиком до места перехода париетальной пластинки на яичко и придаток. Троакаром или через небольшой разрез проникают внутрь водяночного мешка, выпускают скопившуюся в нем жидкость, после чего под контролем зрения рассекают париетальную пластинку влагалищной оболочки и обнажают яичко.
Производят тщательное визуальное и пальпаторное исследование яичка и его придатка. Края париетальной пластинки влагалищной оболочки яичка узловыми или непрерывнымкетгутовыми швами соединяют позади яичка и семенного канатика. Швы накладывают так, чтобы края ушитой оболочки не сдавливали семенной канатик, а так-же не могли развернуться и вновь образовать полость. Производят тщательный гемостаз. Яичко погружают в мошонку. Рану наглухо зашивают, захватывая вместе кожу и отсепарованные от париетальной пластинки оболочки яичка. Накладывают давящую повязку на мошонку, придав ей приподнятое положение.
Операция Бергмана
Операция Бергмана (Е. Bergmann). Техника анестезии и операции вплоть до момента обнажения яичка изложена при описании операции Винкельмана. Если между париетальной пластинкой влагалищной оболочки яичка и внутренней семенной фасцией имеются сращения, то выделение париетальной пластинки производят тупым или острым путем после вскрытия и опорожнения водяночного мешка.
Париетальную пластинку влагалищной оболочки с помощью пинцета и ножниц иссекают непосредственно у перехода ее на яичко. Тщательно останавливают кровотечение. Заключительные этапы операции, включая наложение давящей повязки, те же, что и при операции Винкельмана.
Г. С. Гребенщиков и И. П. Шевцов (1970) в течение многих лет производили операции Винкельмана и Бергмана, несколько видоизменив их технику.
Под местной анестезией производится разрез кожи и мясистой оболочки до наружной семенной фасции. Небольшим троакаром пунктируют и опорожняют водяночный мешок. Одним разрезом рассекают все оболочки, после чего яичко выводят в рану. Под контролем глаза оболочки рассекают почти до хвоста придатка яичка и до перехода на семенной канатик. После ревизии яичка, его придатка и оболочек определяют дальнейший ход операции.
При значительных водянках, наличии воспалительных изменений оболочек их иссекают, как при операции Бергмана. Если состояние оболочек, особенно при небольших водянках, позволяет, то проводят их ушивание по Винкельману. Возможно сочетание частичного иссечения оболочек по типу операции Бергмана с ушиванием оставшейся части оболочек по Винкельману.
После окончания этих манипуляций яичко погружают в мошонку, для чего бывает необходимо пальцами несколько развести ткани в области ее дна. В мошонку к нижнему концу яичка вводят выпускник в виде полоски из тонкой резины. Некоторые хирурги дренируют мошонку через дополнительный разрез в области ее дна, используют различные дренажные трубки, активную аспирацию раневого отделяемого. Рану мошонки зашивают до выпускника, захватывая мясистую оболочку и кожу.
Накладывают давящую повязку, придав мошонке приподнятое положение.
После операции больному назначают только обезболивающие средства. На следующий день после операции производится перевязка, обычно удаляется резиновый выпускник. Рану закрывают клеоловой повязкой, на мошонку надевают суспензорий. Больному разрешают ходить. Снятие швов производится через 6 дней после операции, и больной может быть выписан под наблюдение уролога поликлиники по месту жительства.
Такие осложнения, как кровотечение, образование гематом мошонки и их нагноение, предупреждаются тщательным гемостазом во время операции, дренированием мошонки и наложением на нее давящей повязки на 24 ч.
Часто задаваемые вопросы
Отделение урологии и нефрологии
Об отделении
Заболевания
В этом разделе собраны ответы на наиболее типичные вопросы, задаваемые во время телефонной беседы, либо во время консультативного приема с родителями и родственниками пациентов. Во время консультации обсуждается, в основном, заболевание Вашего ребенка и нередко организационные вопросы. Вопросы, связанные с операциями, возникают, когда консультация уже закончилась.
Как попасть к вам на прием?
Для того чтобы записаться на прием необходимо записаться по одному из телефонов указанных в разделе контакты. В связи с тем, что мой график достаточно напряжен (операции, организаторская деятельность) оптимальным временем для звонков является промежуток между 13:00 и 17:00 ежедневно кроме выходных и праздничных дней. Кроме того можно записаться ко мне на прием воспользовавшись электронной почтой.
Какие документы должны быть на руках во время первичного осмотра?
Во время врачебного приема на руках у родителей пациента (либо если вопрос касается взрослого пациента) должна быть амбулаторная карта больного. Результаты лабораторных анализов (если такие имеются), результаты инструментального обследования (УЗИ, описание либо рентгеновские снимки, результаты гистологического исследования, выписки из историй болезни).
Кто должен выписывать направление на госпитализацию к вам в клинику?
Направление на госпитализацию с целью дообследования, либо стационарное лечение (в том числе оперативное) должен выписать врач уролог вашей поликлиники. В случае если в вашей поликлинике уролога нет, то в этом случае направление может быть выписано хирургом, либо педиатром.
Можно ли одному из родителей быть госпитализированным в отделение на период обследования и лечения?
Мы не можем согласиться с мнением наших коллег, считающих, что родителей не следует допускать в хирургические отделения. По соображениям режима, гигиены и санитарии. Однако, сегодня уже общеизвестно, что отрыв малыша от матери негативно сказывается на его психике. Кроме того, мать и хирург это два самых заинтересованных в успехе лечения человека и, именно от них зависит результат. Поэтому, мы делаем все возможное, чтобы не разлучать маму с малышом. После всех операций, мамы ухаживают за своими детьми. Как показывает практика, этот подход наиболее оправдан. В нашей клинике родители имеют право быть госпитализированы в отделение по уходу за ребенком до его пятнадцатилетия. В случае если ребенок-инвалид и не способен себя обслуживать, то возрастной ценз не ограничен. Имеется ограничение для родителей, чей ребенок старше 7 лет. Клиника, к сожалению, не обеспечивает отдельное койко-место и питание. У родителей на момент госпитализации на руках должны быть результаты флюорографии и RW.
Может ли по уходу быть госпитализирована бабушка, либо другой близкий родственник.
Да, безусловно, может. Но у бабушки либо другого родственника должна быть нотариально заверенная доверенность обеспечивающая родственнику пациента возможность давать письменное согласие на те или иные манипуляции с пациентом (обследование, лечение, в том числе оперативное).
Какие анализы должны быть у пациента на момент поступления в отделение?
В том случае если пациент поступает для планового оперативного лечения. На момент госпитализации у пациента должны быть следующие анализы:
Общий развернутый анализ крови с длительностью кровотечения.
Группа крови и резус фактор.
Анализ крови на вирус гепатита В и С (действителен до трех месяцев).
Если пациент достиг возраста 15 лет. То необходим анализ крови RW и результат флюорографии.
Коагулограмма.
Биохимический анализ крови.
Общий анализ мочи.
Анализ кала на яйца гельминтов.
Необходимо заметить, что анализы годны в течение десяти дней (кроме анализа на гепатиты и группу крови ).
Кроме того помимо анализов необходимы справки:
Справка об эпидемическом окружении пациента.
Справка ЛОР врача.
Справка стоматолога.
Справка педиатра.
В случае если пациент состоит на диспансерном учете у того или иного специалиста (пульмонолога, кардиолога и т.д.). Пациенту понадобится справка и от данного специалиста в том числе.
Для пациентов поступающих в отделение для дополнительного обследования , либо консервативного лечения необходима лишь справка об эпидемиологическом окружении и направление в стационар установленного образца.
Почему врачи дают разные рекомендации?
Мы уже были у 3 врачей по поводу гипоспадии. Получили абсолютно разные рекомендации. Подскажите, как действовать дальше?
Поскольку строгих нормативов лечения заболеваний репродуктивных и мочевых органов не существует, не удивляйтесь, если Вы получите различные рекомендации от разных специалистов. Врач дает совет, используя для своих суждений знания, полученные во время обучения, собственный опыт и известные ему данные литературы. Обучение проходит в разных клиниках в разное время. Собственный опыт также весьма разнообразен. Поэтому мнения врачей могут значительно отличаться.
В особенности, это касается сроков выполнения оперативных вмешательств, видов операций при сложных заболеваниях, показаний к оперативному лечению. Если у Вас вызывают сомнения, полученные от врача рекомендации, следует продолжить консультации и получить дополнительную информацию.
Нужно ли оперировать, если ничего не болит?
На диспансеризации в школе у моего ребенка нашли сужение крайней плоти и водянку яичка. Во время консультации врач ругал меня и настаивал на необходимости срочной операции. Надо ли ее выполнять срочно или можно подождать некоторое время?
Если у Вашего ребенка ничего не болит, нет температуры и каких либо остро возникших проявлений (симптомов), то речь не может идти об экстренном заболевании.
Водянка оболочек яичка и фимоз – заболевания, требующие хирургического лечения в плановом порядке. Среди заболеваний мочеполовой сферы таких плановых заболеваний большая часть. При этом нет боли, высокой температуры, резко выраженных и быстро возникших нарушений функции больного органа. Как правило, оперативное вмешательство в этих случаях может быть отложено на 1-6 месяцев.
Для родителей пациента есть время узнать о проблеме, выбрать клинику и врача. Для хирурга — время подумать, взвесить все за и против, принять правильное решение, не торопиться во время операции, выполнить все аккуратно и красиво.
Можно ли отложить плановую операцию на несколько лет?
В тоже время откладывать плановые операции на годы крайне опасно. Скажу больше, задержка с оперативным лечением по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса, гидронефроза и ряда других заболеваний даже на несколько месяцев, может привести к необратимым изменениям со стороны органов мочевыделительной системы. И оперативное лечение уже не вернет утраченную функцию органа. Несмотря на то, что ребенка ничего не беспокоит. Так, при крипторхизме уже после года жизни наступают изменения в яичках, которые в последующем могут вести к озлокачествлению. Гипоспадия после трех лет изменяет психику ребенка. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и Гидронефроз ведет к постепенной гибели почки. При водянке оболочек яичка (гидроцеле) происходит недоразвитие яичка. Варикоцеле опасно развитием бесплодия, фимоз осложняется острым воспалением и т.д.
Когда необходимо срочно обратиться к урологу-андрологу?
У моего ребенка 6-ти лет 2 дня назад появилась боль в яичке, поднялась температура, ходит он согнувшись. Думали, пройдет. Но состояние не улучшается. Посоветуйте, пожалуйста — Что делать?
В отличие от плановых, остро возникшие заболевания половых органов имеют неожиданное начало и обычно проявляются признаками воспаления: Боль, отек, покраснение кожи, нарушение функции органа, повышение температуры. Срочные проблемы иногда требуют экстренных (до суток) или срочных (до нескольких суток) оперативных вмешательств. Здесь важно не опоздать. Поэтому принцип экстренной хирургии: «Сомневаешься — оперируй».
В Вашем случае надо срочно(!) обратиться к урологу. Острые заболевания мошонки нередко требуют срочных (например, при некрозе гидатиды яичка, или даже экстренных – при подозрении на перекрут яичка) оперативных вмешательств.
Как долго ребенок находится в больнице и каковы условия пребывания?
Мы собираемся делать у Вас операцию, но забыли спросить. Как долго ребенок должен находиться в больнице? и сколько времени продлится операция?
Операции различаются в зависимости от травматичности, технической сложности, продолжительности. Наиболее сложные операции занимают от 1,5 до 5-6 часов и обычно требуют продолжительного стационарного лечения. В то же время, большая часть заболеваний мочеполовых органов требуют небольших по объему, но деликатных по исполнению вмешательств, которые довольно легко переносятся детьми. Время пребывания в стационаре при этом составляет от нескольких часов до 8-9 дней.
Время стационарного лечения для детей после эндоскопических и лапароскопических операций 2-3 суток.
Госпитализация для выполнения реконструктивно-пластических операций на мочевых путях от одной до двух недель (7-12 день).
Стационарное лечение после коррекции половых органов около 10 суток. Дети с гипоспадией находятся в стационаре от 2 до 12 суток.
Какие у вас условия пребывания для мам с маленькими детьми в отделении урологии?
Как правило, маленькие дети в возрасте до 3 лет располагаются вместе с мамами в 2-х местных палатах (2 детские и 2 взрослые кровати). Это наиболее приемлемый по нашему опыту вариант размещения. Мамы, подменяя друг друга, могут иметь достаточно свободы перемещения, и в то же время постоянно следить за детьми.
Сколько времени занимает обследование?
Как долго проводится обследование в Вашем Центре и сколько времени проходит до операции?
В отделение урологии в основном поступают обследованные пациенты с установленным диагнозом для выполнения хирургического вмешательства.
Комплексное обследование по поводу мочеполовых заболеваний, как правило, может быть проведено амбулаторно, и занимает один или 2 дня.
В отделении урологии обследование урологических больных проходит в течение 2-5 дней.
Вреден ли наркоз? Какой вариант наркоза лучше для Ребенка?
Ребенку нужна операция, но мы боимся наркоза, так как слышали о его вредном влиянии, особенно на маленьких детей?
Многие слышали о негативном влиянии наркоза и его осложнениях. Однако когда наркоз проводят опытные анестезиологи с использованием современных препаратов и выполняющие в нашей клинике до 1000 обезболиваний ежегодно, риск наркоза снижается во много раз.
Мы используем наиболее эффективные анестезиологические технологии и средства, применяющиеся в развитых странах Европы и США. Современные варианты анестезии позволяют обезопасить пациента и предотвратить отрицательное действие некоторых препаратов. Все препараты гипоаллергенные – аллергия при их использовании встречается крайне редко.
Практически все операции в нашем Центре проводятся под комбинированным наркозом с использованием местной и проводниковой анестезии препаратами длительного действия (маркаин). Это лучший на сегодня вид наркоза. За счет местного обезболивания резко (в несколько раз) снижается концентрация препаратов общего действия, ингаляционных анестетиков и, таким образом, вред наркоза уменьшается.
Как дети переносят операции? Сколько времени идет заживление?
Моему малышу будет выполняться операция по поводу водянки оболочек яичка. Насколько тяжелая эта операция и как она переносится детьми?
Операции в паховой области (водянка яичка, крипторхизм), выполненные с использованием проводниковой анестезии и масочного наркоза, хорошо переносятся детьми и не требуют применения сильных обезболивающих средств в послеоперационном периоде. Поэтому дети находятся в больнице от суток до трех.
Заживление операционной ранки происходит в течение 7 дней. В отделении накладываются косметические швы, не требующие особого ухода и снятия.
Можно ли получить гарантию 100% результата операции?
Мы с мужем очень боимся операции у нашего малыша. Можете ли вы дать гарантию успешного результата лечения?
Гарантировать на 100% результат хирургического лечения нельзя. Мы гарантируем индивидуальный подход, высокое качество работы, квалификацию и ответственность. Беремся решить проблему Вашего ребенка и сделать это на самом современном уровне.
По большинству хирургических андрологических и урологических проблем , например, эндоскопическому лечению рефлюкса, лечению гипоспадии, экстрофии, гидронефроза, варикоцеле, эписпадии мы находимся на уровне ведущих отечественных и европейских клиник. В немалой степени эти достижения обусловлены совершенствованием методов лечения и тщательностью исполнения. В наших руках эффективность большинства первичных операций выше 90%, а окончательные результаты выше 95%.
Какие могут возникнуть осложнения и насколько часто они встречаются?
Осложнения бывают разные. Если после операции не стало лучше, то речь идет о сохраняющейся проблеме или рецидиве. Частота по нашим данным от 0,1 до 3% в зависимости от заболевания.
Если стало хуже, или появилось нечто иное, а ситуация в лучшую сторону не изменилась, то это действительно осложнение. Встречаются в нашей практике очень редко.
Гидроцеле (водянка яичек)
Причины скапливания избыточной жидкости в тканях яичка специалистами до конца еще не выяснены. Принято выделять два вида гидроцеле:
- врожденное
- приобретенное
Врожденное гидроцеде диагностируется у новорожденных и обычно исчезает само без лечения к 1,5–2 годам жизни. Причиной такого типа водянки яичка у мальчиков является патология развития плода, при которой влагалищный отросток зарастает не полностью, что делает возможным свободный обмен жидкостью между брюшной полостью и мошонкой. Патология обычно возникает, если беременность протекала с осложнениями (имели место травмы, болезни и др.).
Приобретенная водянка оболочек яичка у мужчин, а также у ребенка старшего возраста, может появляться по ряду причин, которые чаще всего приводит к полной или частичной закупорке выводящих протоков:
- заболевания мочеполовой системы воспалительного характера, связанные с инфекциями передающимися половым путём, орхит, везикулит и др.
- травмы паховой области, способные привести к нарушению обмена жидкостями
- нарушение кровотока (в этом случае обычно есть сердечно-сосудистые заболевания)
- нарушение лимфотока, особенно в паховых лимфоузлах (может также наблюдаться отек нижних конечностей)
- опухоли разной этиологии (доброкачественные или злокачественные)
Жидкость, образовывающаяся при гидроцеле, бывает различного характера:
- кровь
- экссудат (гной)
- рецидив после операций (например, грыжесечения, варикоцеле)
- транссудат (выпот лимфы, не имеющий воспалительного характера)
Различают изолированный гидроцеле и сообщающийся. Изолированный гидроцеле характеризуется тем, что скопившаяся жидкость не может перетекать в другие полости. При сообщающемся гидроцеле жидкость свободно через вагинальный отросток перетекает в брюшную полость и обратно.
Симптомы заболевания:
- увеличение одной половины или всей мошонки (при двухстороннем гидроцеле)
- ощущение дискомфорта в мошонке
- трудности при ходьбе
- нарушение мочеиспускания
- при увеличенной мошонке трудности при проведении полового акта. Часто именно этот симптом становится причиной обращения к врачу
- бесплодие
Лечение водянки яичка у детей
Водянка яичка или водянка оболочек яичка (гидроцеле) — это заболевание, которое являет собой накопление жидкости между оболочкой яичка или вдоль семенного канатика.
Чаще всего гидроцеле проявляется еще в грудничковом возрасте и характеризуется такими симптомами:
- увеличивается мошонка;
- когда ребенок кричит, то мошонка как бы напухает, раздувается;
- когда у малыша вздут животик, то мошонка также немного увеличена;
- после того, как ребенок начинает ходить, у него к вечеру проиходит увеличение мошонки. Причина проста: в тканях организма к вечеру скапливается жидкость, и эта жидкость «стекает» из отдела брюшной полости частично в мошонку. К утру ситуация может нормализоваться, но периодически история повторяется раз за разом.
Стоит отметить, что водянка яичка бывает как односторонняя, так и двухсторонняя.
Как часто встречается гидроцеде у детей? Что является причиной возникновения патологии?Приблизительно 10% младенцев-мальчиков имеют патологию «Гидроцеле». По факту, этот недуг возникает не от внешних факторов, а является врожденной проблемой.
К основным причинам появления водянки яичка а стоит отнести следующие:
- врожденный фактор, причиной котрого является незаращение влагалищного отростка брюшины (через который яичко опускается в мошонку). Гидроцеде в таком случае может быть как связующим, так и изолированным без сообщения с брюшной полостью;
- травма мошонки, которая могла произойти во время рождения малыша в процессе родов. Не всегда сразу заметно в этом случае гидроцеде. Чаще всего оно начинает проявляться у детей старшего возраста, и со временем развивается в изолированную водянку яичка;
- незрелость лимфатических сосудов яичек, которая приводит к развитию водянки яичка у детей первого года жизни;
- нередко случается и водянка новорожденных, которая характеризуется отечностью, спровоцированной сдавлением яичек в процессе родов. В таком случае проблема проходит сама в течении первого месяца. Но если через месяц это не прошло, то следует обратиться к детскому хирургу.
Гидроцеле чаще всего не приносит ребенку какой-то боли или дискомфорта. Однако развитие яичка может затормозиться. В последствии это может привести к неправильному функционированию и проблемам с репродуктивной функцией во взрослом возрасте. Через водянку образуется дополнительный слой вокруг яичка, и в результате нарушается процесс теплообмена. Это способно «перегреть» яичко. Также в результате водянки может ухудшаться кровообращение в этой области, тоже негативно влияет на развитие яичка.
Лечение водянки яичка в СумахДо года принято наблюдать заболевание у детского хирурга. В некоторых случаях происходит исчезновение этой патологии самостоятельно. Но если за год не произошло никаких положительных изменений, то необходимо сделать операцию. В частности, чем раньше будет произведено оперативное вмешательство — тем лучше. Ведь так вы не запускаете прогрессирование болезни, а сразу же избавляетесь от патологии. Оптимальный возраст для вмешательства — от 12 до 16 месяцев.
Если же у вашего малыша диагностировали патологию позже, то операцию необходимо сделать сразу же после подтверждения диагноза.
Какой метод оперативного вмешательства выбрать?Вид операции напрямую зависит от возраста пациента и особенностей гидроцеле. В раннем возрасте (до 16 месяцев) проводятся операции с минимальным паховым доступом, а у детей старшего возраста — трансабдоминально.
В клинике “Мед-Союз” хирурги пользуются такими методами оперативных вмешательств:
- операция Росса, Винкельмана;
- операция Бергмана.
Если вы подозреваете у своего малыша водянку яичка, то следует обратиться за консультацией к урологу. С помощью УЗИ и обычного осмотра врач установит точный диагноз. После этого уролог может сразу предложить оперативное лечение или назначить повторный прием, чтобы оценить динамику процесса.
Как только увидели какие-то тревожные симптомы у своего малыша — обращайтесь за консультацией детского хирурга в «Мед-Союз». Помните, что в случае с детским здоровьем лучше перестраховаться, чем потом в будущем решать более серьезные проблемы с репродуктивной функцией!
Водянка яичка: описание болезни, причины, симптомы, диагностика и лечение
Специфическим заболеванием, при котором скапливается жидкость между парентеральной и висцеральной пластинками яичек, называют гидроцеле. Это медицинский термин. В народе — водянка яичка. Заболевание может быть врождённым, физиологическим, идеопатическим, хроническим, реактивным.
Первая и вторая форма возникает при аномальном развитии плода. Затем у ребенка обнаруживают водянку. Данную проблему в большинстве случаев диагностируют после того, как родился малыш. Если заболевание появилось в старшем возрасте, значит, в организме присутствует патологический процесс, который и спровоцировал его возникновение.
Так как происходит скопление жидкости, мошонка увеличивается в размере. Отечность бывает односторонняя и двусторонняя. Скопившаяся в яичках жидкость не содержит в себе инфекции. Это значит, что заболевание в основном не опасно для здоровья мужчины, если говорить о кратковременном периоде (от нескольких часов до нескольких дней).
Важную роль играет причина, по которой произошло возникновения водянки. К примеру, если травмирована мошонка, которую часто ассоциируют с гидроцеле, не рекомендуют откладывать визит к врачу. Это касается и воспаления в половом члене и мошонке. Воспалительный процесс может свидетельствовать, к примеру, об орхите, эпидидимите и т.д.
Патогенез
Водянка в большинстве случаев встречается у мужчин молодого возраста. Однако часто выявляют у младенцев и подростков. В основном водянка является не таким распространенным заболеванием. Если говорить о статистических данных, приблизительно 1% случаев из общего количества урологических заболеваний.
Что касается механизма развития болезни, он состоит из трех факторов. Первым фактором является нарушенный лимфоотток из яичка и мошонки. Норма – это когда вырабатываемая серозная жидкость удаляется с помощью паховой лимфатической системы. У такой жидкости вязкий характер. Она – смазка, необходимая для нормального функционирования яичек.
При нарушении лимфооттока жидкость начинает накапливаться. При визуальном осмотре, кажется, что мошонка отекла. Кроме этого, снижение лимфотока происходит во время повреждения лимфатического пути. Сюда относят травму, инфекцию, опухоли.
Второй фактор – сниженная реабсорбция той жидкости, которая накапливается в оболочках яичек. Оболочка яичка это автономная система, характеризующаяся самостоятельной выработкой серозной жидкости и немедленным удалением её излишек. Любое патологическое изменение, которое возникает в ткани оболочки, приводит к развитию водянки.
Третий фактор – замедляется отток венозной крови. Когда останавливается или существенно замедляется циркулирование крови, происходит увеличение фильтрации жидкости. Как следствие – развитие водянки.
Какие последствия вызывает избыточная жидкость в оболочке яичка
Запоздалая диагностика или неправильное лечение способно спровоцировать ряд осложнений и последствий. А именно:
-
Из-за накопившейся жидкости затрудняется передвижение, мучают болезненные ощущения, мужчина может комплексовать из-за внешнего вида яичек.
-
Водянистая среда – хорошие условия, в которых могут размножаться бактерии, инфекция. Затем они могут проникнуть в другие органы и системы организма.
-
Из-за избыточной жидкости нарушается нормальное кровоснабжение семенников, ухудшается их основная функция по выработке семенной жидкости.
-
Гидроцеле способно влиять на психологическое состояние мужчины. Он становится неуверенным в себе, может развиться депрессия.
-
Если затягивать с лечением болезни, мужчина может лишиться яичка, в результате чего диагностируется бесплодие.
Почему возникает заболевание
Развитие водянки яичка может быть следствием:
1. Травмы.
2. Перекрута яичка.
3. Воспалительной болезни.
4. Филяриоза.
5. Аномального развития мочевыделительной и половой систем.
6. Почечной недостаточности.
7. Нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы.
8. Порока в развитии лимфатической системы.
9. Доброкачественного или злокачественного образования на половом органе.
10. Оперативного вмешательства.
11. Различных заболеваний печени.
1. Водянка может появиться после механической травмы мошонки (удар, ущемление, ранение), если травмирована паховая область или промежность. Травмирование может возникнуть в бытовых, рабочих, уличных условиях. А также если в жизни мужчины присутствует конный спорт, борьба, каратэ, тайский бокс, велоспорт.
Мошонка и прилегающие ткани могут повредиться из-за ожога, перегрева, переохлаждения. Водянку яичка в некоторых случаях диагностируют после того, как укусило животное, мужчина получил огнестрельное ранение, или у него произошел слишком активный половой контакт.
2. При перекруте яичка происходит его внезапное разворачивание в том или ином направлении. В результате этого наблюдается нарушение венозного и артериального кровоснабжения, так как сдавливаются сосуды. Это является основной причиной развития водянки. Провоцирующим фактором нарушенного оттока венозной крови является как перекрученные вены семенного канатика, так и их тромбоз. Перекрут яичка бывает после сильного и продолжительного кашля, травмирования мошонки, при аномальном развитии структуры мошонки, резком движении. А также, если мужчина носит обтягивающую одежду, если диагностирована паховая грыжа, присутствуют регулярные физические перегрузки.
Перекрут яичка – серьёзная патология. Оно способно спровоцировать не только подарку, но и омертвление тканей. Кроме этого может образоваться абсцесс мошонки, то есть возникает полость, Которую наполняет гной. Для предотвращения таких осложнений необходимо вовремя обращаться в медицинский центр, где проведут диагностику и назначат качественное лечение.
3. Различные воспалительные болезни также могут стать причиной развития водянки яичка. Гидроцеле развивается, если мужчина болеет орхитом (воспаляются ткани яичка), эпидидимитом (воспаляются ткани придатков яичка), уретритом (воспаляется уретра), фуникулитом (воспаляется семенной канатик). У вышеперечисленных заболеваний в основном имеется инфекционный характер. Это означает, что в организм мужчины проникли бактерии или вирусы.
4. Филяриоз самое распространённое паразитарное заболевание. Оно также является причиной водянки яичка. Заболевание вызывают глисты класса нематод (круглые черви). Глисты могут проникнуть в организм, если человека укусило кровососущее насекомое. Произойдет постепенное поступление филярий в лимфоток, там они будут размножаться. Кроме этого, в лимфатической системе они будут становиться взрослыми червями.
Причина развития гидроцеле в этом случае – повреждённые основные лимфатические магистрали, которые способствуют оттоку большей части лимфы из яичек и мошонки. Необходимо знать, что такое паразитарное заболевание провоцирует как водянку, так и другую симптоматику. У мужчины отекают ноги, появляется высыпание на теле, болят суставы, нарушается зрение, повышается температура тела, краснеют глаза. Кроме этого, наблюдается появление кашля, увеличения размера лимфоузлов.
5. Если у мужчины аномально развивается мочеполовая система, перестают нормально работать почки, яички, пенис, уретра, мочевой пузырь. Такая аномалия имеет врожденный характер и свидетельствует о неправильном формировании того или иного органа ещё при эмбриональном и фетальном развитии. Визуально можно обнаружить у малыша, который только родился, а также аномалия может проявиться, когда мальчик достигнет подросткового возраста.
6. Если почечная ткань функционирует неправильно, это вызывает крупные отёки на руках, лицо, ногах. Жидкость может скапливаться в брюшную, грудную, перикардиальную полость. Также может возникнуть водянка яичка. Почечная недостаточность провоцирует ежедневные крупные потери белка из организма. Они выводятся мочой. Заболевание является следствием:
Также почечную недостаточность может спровоцировать диабетическая или токсическая нефропатия, артериальная гипертензия.
7. Существует некоторый баланс – образование и удаление жидкости из организма. Сюда относят и оболочку яичек. Чтобы поддерживался правильный баланс необходимо полноценное функционирование и сердечно-сосудистой системы. Некоторые тяжёлые сердечные болезни (ИБС, артериальная гипертензия инфаркт, миокардит) могут стать причиной сердечной недостаточности. Когда она развивается, происходит затруднение кровотока в том или ином органе.
Сосуды оболочки яичек накапливаются кровью, увеличивается гидростатическое давление, в результате чего нарушается своевременный переход жидкости из органа. Это значит, что хроническая сердечная недостаточность способна спровоцировать гидроцеле. Там же могут отекать ноги, лицо, руки.
8. аномальное развитие лимфатической системы – редкая причина, вызывающая водянку. Аномалия может иметь локализованный и распространенный характер. Выделяется врожденная гипоплазия, лимфангиэктазия, облетирующая лимфоангиопатия.
Гидроцеле может быть следствием лимфангиоматоза. Это опухолевый процесс, который характеризуется увеличенным разрастанием лимфатической ткани в том или ином органе. Кроме того, водянка развивается из-за лимфангиомы. Она является доброкачественным образованием. В большинстве случаев имеет врожденный характер.
9. опухоль на половом органе мужчины (пенисе, мошонке, яичке) может стать причиной водянки. В основном гидроцеле диагностируют у тех, у кого новообразование расположено на яичке или придатке. Сюда относят сертолиому, тератобластому, эмбриональную карциному, лейдигому, хорионэпителиому, семиному.
При одной из таких опухолей происходит соединение её клеток, которые способны врастаться в соседний орган, в результате чего нарушается анатомическая структура яичка, его оболочки. Ткани теряют адекватное сосудистое кровоснабжение и лимфоотток. В некоторых случаях в яичке может развиваться воспалительный процесс, причиной которого является некроз той или иной ткани. Кроме этого, нарушается нормальная циркуляция крови. Такие факторы в совокупности с воспалительным процессом способствует накоплению жидкости в яичке. Мужчине ставят диагноз – гидроцеле.
10. Если мужчине проводилась операция на паху, это также может быть причиной возникновения водянки яичка. Таким оперативным вмешательством является паховая герниотомия (удаляется грыжа), варикоцелэктомия (удаляются расширенные вены в семенном канатике), аппендэктомия (удаляется червеобразный отросток – аппендикс).
Многие хирургические операции характеризуются временным нарушением функционирования той или иной ткани. Сюда относят и паховую область. Она является чувствительной к такому внешнему внедрению. Причина – особенное строение. Любое оперативное вмешательство на этой зоне может спровоцировать развитие водянки.
12. при наличии заболевания печени в недостаточной степени вырабатывается белок. Он отвечает за обмен жидкости в различных тканях. При гипоальбуминемии и портальной гипертензии повышается риск развитие отечности в мошонке и гидроцеле.
Следует помнить, что не каждая болезнь печени может стать причиной развития такой отёчности. В большинстве случаев водянка развивается, если заболевание перешло на более тяжелую стадию. Поэтому необходимо своевременно обращаться к квалифицированным специалистам, которые назначат адекватное эффективное лечение.
Как диагностируют болезнь
Перед тем как провести визуальный осмотр, врачом собирается анамнез болезни. Также он интересуется, какие предшествовали травмы, инфекции.
Существует ряд методов, благодаря которым проводится точная диагностика болезни. К таким методам относят:
-
Диафаноскопию, или трансиллюминацию. Мошонка просвечивается с помощью направленного пучка света. Если киста наполнена прозрачным содержимым, лечение будет красного цвета. Если свечение отсутствует, значит, присутствует мутная жидкость.
-
Ультразвуковое исследование мошонки. Является дифференциальным диагностическим методом, с помощью которого исключается паховая грыжа, киста в семенном канатике.
-
Ультразвуковое исследование с доплером. Этот метод позволяет оценить кровоснабжение в яичках, определить наличие варикоцеле.
-
Сдача общего анализа крови и мочи. Это необходимо для того чтобы дифференцировать заболевание от другой болезни, которая может проявляться схожей симптоматикой.
-
Исследуется альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин. Такой анализ проводят для того, чтобы подтвердить или исключить злокачественный процесс.
Как лечат заболевание
Бессимптомное течение водянки, когда присутствует небольшой объём жидкости, подразумевает наблюдение динамики. Наличие изолированной водянки яичка у ребенка не нуждается в каком-либо вмешательстве до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. До этого возраста может произойти самопроизвольное исчезновение болезни.
Устранение или уменьшение реактивной водянки в большинстве случаев происходит после того, как назначена адекватная терапия основной болезни. При выраженном депонировании жидкости Пациенту назначается оперативное лечение. Может быть использовано:
-
Классическое вмешательство. Во время такой операции разрезается мошонка, выводятся водяночная киста, и проводится её пункция. Способ Винкельмана характеризуется выворачиванием и сшиванием оболочки яичка таким образом, чтобы не произошло повторное скопление жидкости, а её всасывание происходило в окружающую ткань. Методика бергмана характеризуется и сечением влагалищной оболочки. Операция Лорда заключается в гофрирование влагалищной оболочки, что является менее травматичной процедурой, так как яички не отделяются от оболочки и не выводятся в рану.
-
Малоинвазивная методика. Сюда относится склеротерапия, плазмокоагуляция ультразвуковая диссекция, рассечение ткани с помощью лазера. По эффективности такие методы могут сравниться с открытой операцией. После них пациент быстрее восстанавливается, отсутствует высокий риск развития осложнения. Если в организме пациента присутствует воспалительная и опухолевая патология, ставшая причиной развития водянки, малоинвазивная методика не применяется.
Правила послеоперационного периода
После того как пациенту была проведена операция, рекомендуют на 2-3 месяца исключить физические нагрузки и сексуальные отношения. Операционный шов рассасывается через одну-две недели. В качестве осложнения оперативного вмешательства служит отёчность, наличие гематомы. В нашем медицинском центре используются современные методы, поэтому развитие осложнений сведено к минимуму.
Через месяц после оперативного вмешательства фиксируют, что значительно ухудшился спермотогенез. Со временем он постепенно восстановится. Если применялись малотравматичные методы, это произойдет через 8-12 недель, если инвазивная хирургия – через полгода.
неопущенных семенников | Диагностика и лечение
Как диагностируют неопустившиеся яички?
Врач первичной медико-санитарной помощи сначала проведет полное обследование половых органов и попытается определить местонахождение яичка, если оно не находится в мошонке. Если вы ничего не почувствуете, вашего сына могут направить к детскому урологу или детскому хирургу для более полного обследования и исключения двух связанных состояний — этопических яичек и втягивающихся яичек.
Внематочные яички
Если мошонка пуста, врач может сначала попытаться определить, есть ли у вашего ребенка внематочные яички, связанное с этим заболевание, при котором яичко каким-то образом отклоняется от своего нормального пути опускания.В результате яичко оказывается в ненормальном положении вне этого пути. Чтобы проверить это, врач ощупает участки, где иногда находятся внематочные яички.
Ретрактильные яички
Втягивающие яички входят и выходят из мошонки. Ваш врач может попытаться исключить это состояние, пытаясь опустить яичко вниз. Если яичко можно полностью ввести в мошонку, никакого лечения не требуется. Если ваш врач определяет, что яичко не является внематочным или ретрактильным, диагнозом обычно является неопустившееся яичко.Затем вашего ребенка направят к детскому хирургу или урологу для дальнейшего обследования.
Какие варианты лечения неопущенных яичек?
Если яичко вашего сына не опускается само по себе до его первого дня рождения, его хирург, скорее всего, порекомендует операцию, называемую орхиопексией, для перемещения яичка вниз в мошонку.
Если яичко ощущается в паху, орхиопексия, вероятно, будет сделана через небольшой разрез в паху.Хирург освобождает яичко от его положения в брюшной полости и вводит его в мошонку. Дети часто уходят домой позже в тот же день или на следующее утро.
Если яичко не прощупывается в паху (это происходит у каждого пятого мальчика с неопущенным яичком), то яичко может находиться в брюшной полости или может просто отсутствовать. Необходимо дальнейшее обследование, чтобы убедиться, что яичко не осталось в брюшной полости, чтобы яичко функционировало должным образом и снизило риск незамеченного развития рака в этом яичке.
Хирургия настоятельно рекомендуется для снижения риска рака или бесплодия, для улучшения образа тела вашего сына в подростковом и взрослом возрасте, а также для снижения долгосрочных последствий и риска рака или бесплодия. В большинстве случаев врачи могут восстановить неопустившееся яичко с помощью одной простой операции примерно в 12-месячном возрасте.
Какие осложнения связаны с операцией?
Осложнения после операции относительно редки, но в некоторых случаях могут включать кровотечение и инфекцию.Наиболее частое осложнение, которое все еще встречается довольно редко, — это когда сместившееся яичко снова попадает в пах. В этом случае врачам нужно будет провести еще одну операцию. В очень редких случаях яичко может потерять кровоснабжение, что сделает его нежизнеспособным. Тогда это станет рубцовой тканью. Но опять же, это очень редко.
Ваш сын может чувствовать некоторый дискомфорт после операции, но большинство мальчиков чувствуют себя лучше примерно через день. Ваш врач, вероятно, порекомендует вашему сыну не сидеть на игрушках в течение примерно двух недель, чтобы не повредить яичко.Вы можете рассчитывать на ежегодные контрольные осмотры, чтобы врач мог проверить, нормально ли растет яичко.
Каковы долгосрочные перспективы для детей с неопущенными яичками?
Неопустившиеся яички могут увеличить риск бесплодия, особенно если поражены оба яичка. Однако мальчики, у которых есть неопустившееся яичко, как правило, становятся отцами с той же скоростью, что и те, у кого это заболевание вообще не затрагивается.
У мальчиков с двумя неопущенными яичками — гораздо меньший процент пациентов — уровень фертильности значительно ниже.Ребенок с неопущенными яичками несколько более склонен к развитию рака яичек даже после корректирующей операции. Однако операция, проведенная до полового созревания, может снизить риск развития рака.
Родители должны знать, что случаи рака, связанные с неопущением яичек, редки. Операция важна тем, что яичко находится там, где молодой человек может пальпировать образование, если оно должно образоваться.
Орхиопексия для неопущенного яичка | Детская больница CS Mott
Обзор хирургии
Операция по перемещению неопущенного яичка в мошонку называется орхиопексией или орхидопексией.Хирургическое вмешательство обычно рекомендуется к тому времени, когда ребенку исполнится 18 месяцев. сноска 1 В большинстве случаев операцию проводит детский хирург или специалист, занимающийся лечением проблем с мочеиспусканием у детей (детский уролог).
Орхиопексию можно также делать мальчикам старшего возраста и, в редких случаях, подросткам и взрослым мужчинам с неопущенными яичками.
В зависимости от расположения яичка в мошонке, паху или брюшной полости делают один или два небольших разреза, чтобы хирург мог добраться до яичка и переместить его в мошонку.Иногда другой хирургический метод, называемый лапароскопией, используется для перемещения неопущенных яичек, когда они расположены высоко в паховом канале или в брюшной полости. При обоих типах орхиопексии используется общая анестезия.
Обычно требуется только одна операция. Но в некоторых случаях, когда яички расположены в брюшной полости, орхиопексия может потребовать двух отдельных операций, которые проводятся с интервалом в несколько месяцев.
Чего ожидать после операции
Орхиопексия может выполняться амбулаторно, если она неосложнена.Иногда ребенку требуется непродолжительное пребывание в больнице. Хирургия яичек, расположенных чуть выше мошонки, и яичек, расположенных ниже в паховом канале, обычно намного проще, чем для яичек, расположенных выше в канале или в брюшной полости.
В течение как минимум 2 недель после операции мальчики должны избегать игр, занятий спортом, грубых игр, езды на велосипеде и других занятий, которые могут повредить гениталии.
Врач проведет контрольный осмотр обычно в течение 2–3 месяцев после операции.
Зачем это нужно
Орхиопексия проводится для того, чтобы вернуть неопущенное яичко в его нормальное положение в мошонке.
- Размещение неопущенных яичек в мошонке может помочь предотвратить бесплодие и снизить риск рака яичек. сноска 2
- Лечение облегчает обнаружение рака яичек, если он возник.
- Операция может повысить самооценку мальчика. Пустая или частично пустая мошонка может заставить мальчика плохо относиться к себе и своему телу, особенно в подростковом возрасте.
- Эта операция помогает снизить риск травмы яичка. Если яички находятся в паховой области, у мальчика повышен риск спортивных травм и дискомфорта от ремней безопасности.
Как это работает
Обычно результат орхиопексии хороший, яичко перемещается в мошонку. Но показатели успеха зависят от того, где находится яичко во время операции. В целом, это лечение хорошо помогает почти всем мужчинам, которые в нем нуждаются. сноска 2
Риски
Возможные осложнения орхиопексии включают:
- Инфекция.
- Кровотечение или сгустки крови в мошонке.
- Повреждение семявыносящего протока и кровоснабжения яичка. Без адекватного кровоснабжения яичко может сморщиться (атрофироваться).
- Яичко (я) снова выходит из мошонки (поднимается) после операции и требует дальнейшего лечения. Это редко.
Что думать
Орхиопексия считается безопасной и надежной процедурой, сопряженной с относительно небольшим риском. Лучше всего выбирать хирурга и персонал больницы, которые имеют подготовку и опыт в этой процедуре и с особыми потребностями детей.
Некоторые врачи рекомендуют биопсию яичка во время орхиопексии, если неопущенное яичко находится в брюшной полости или если у ребенка есть дефекты половых органов, такие как гипоспадия, или генетическое заболевание. В этом тесте небольшой образец ткани берется из яичек и затем исследуется.
Ссылки
Цитаты
- Колон Т.Ф. и др. (2014). Оценка и лечение крипторхизма: руководство AUA. Урологический журнал , 192 (2): 337-345. DOI: 10.1016 / j.juro.2014.05.005. По состоянию на 16 августа 2017 г.
- Старейшина Дж. С. (2011). Нарушения и аномалии содержимого мошонки. В RM Kliegman et al., Eds., Учебник педиатрии Нельсона , 19-е изд., Стр.1858–1864 гг. Филадельфия: Сондерс.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 29 июня 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Джон Поуп, доктор медицины — педиатрия
Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина
Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач внутренних болезней
Питер Андерсон, доктор медицинских наук, FRCS (C) — детская урология
Текущее состояние: 29 июня , 2020
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Джон Поуп, доктор медицины — педиатрия и Адам Хусни — доктор медицины, семейная медицина и E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Питер Андерсон, доктор медицинских наук, FRCS (C) — детская урология
Kolon TF, et al. (2014). Оценка и лечение крипторхизма: руководство AUA. Урологический журнал , 192 (2): 337-345. DOI: 10.1016 / j.juro.2014.05.005. По состоянию на 16 августа 2017 г.
Elder JS (2011). Нарушения и аномалии содержимого мошонки. В RM Kliegman et al., Eds., Учебник педиатрии Нельсона , 19-е изд., Стр. 1858-1864. Филадельфия: Сондерс.
неопущенных семенников у детей | Сидарс-Синай
Не то, что вы ищете?Что такое неопустившиеся яички у детей?
Неопустившиеся семенники — это когда одно или оба мужских семенника не опущены. прошел вниз (спустился) в мошонку. Это состояние наблюдается у некоторых новорожденных. мальчики. В большинстве случаев задействовано только одно яичко. Примерно 1 из 10 случаев влияет на оба яички.
Что вызывает неопущение яичек у ребенка?
Чаще неопущенные семенники наблюдается у детей, которые родились рано (недоношенные или недоношенные дети). Это потому, что яички не переходят из живота в мошонку до 7-го месяца жизни ребенка. разрастание матки. Другие причины могут включать гормональные проблемы или расщелину позвоночника.
Это может быть вызвано рефлексом, заставляющим яичко двигаться вверх и вниз от мошонки обратно в пах (втягивающиеся яички).В некоторых случаях семенники отсутствуют. В редких случаях у мальчика, перенесшего пластику паховой грыжи, могут развиться неопустившиеся яички.
Какие дети подвержены риску неопустившихся яичек?
Это состояние возникает примерно через 3 дюйма От 100 до 1 из 20 младенцев мужского пола. Ребёнок подвергается большему риску, если он:
- Родился до 37 недели беременности (недоношенные)
- Мал для гестационного возраста
- Низкая масса тела при рождении
- Имеет члена семьи с состояние
Какие симптомы неопущения яичек у ребенка?
Симптомы могут немного отличаться каждый ребенок.Самый распространенный признак — когда врач не чувствует яички. во время экзамена. У большинства детей симптомы не проявляются, если у них не снизился яичко.
Как диагностируют неопустившиеся яички у ребенка?
Медицинский работник спросит о симптомах и истории здоровья вашего ребенка. Он или она может также спросить об истории болезни вашей семьи. Лечащий врач вашего ребенка будет проверять мошонку вашего ребенка на наличие яичек при каждой проверке здоровья ребенка.В некоторых случаях необходимы визуализирующие обследования, такие как УЗИ или МРТ, чтобы найти яички в тазу.
Как лечат неопустившиеся яички у ребенка?
Лечение будет зависеть от вашего симптомы ребенка, возраст и общее состояние здоровья. Это также будет зависеть от того, насколько серьезным состояние есть. Во многих случаях семенники самостоятельно опускаются в мошонку к 3 годам. месяцы. В большинстве случаев семенники отмирают в возрасте 6 месяцев без какого-либо лечения.
В других случаях может потребоваться лечение. Это может включать:
- Хирургия. Неопустившееся яичко может переместиться в мошоночный мешок с помощью хирургического вмешательства. Эта операция называется орхиопексией. Его часто делают в возрасте от 6 до 18 месяцев. Это работает для большинства детей.
- Гормональная терапия. Некоторые гормоны могут побуждают организм вырабатывать тестостерон.Это помогает яичкам опускаться в мошонку. мешок. Это лечение используется только в некоторых случаях. Поговорите с медицинским работником вашего ребенка поставщиков о рисках, преимуществах и возможных побочных эффектах всех лекарств.
Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка о том, какое лечение рекомендуется вашему ребенку.
Какие возможные осложнения неопустившихся яичек у детей?
Если яички не опускаются, это может вызвать такие проблемы, как:
- Бесплодие. Чаще всего это случается, когда не опускаются оба семенника.
- Риск рака яичек. Этот риск значительно возрастает к 30-40 годам. Мужчинам с неопущенными тестами нужно будет ежемесячно проводить самопроверку яичек.
- Паховая грыжа. Это ослабленный участок нижней стенки живота или пахового канала, через который может протолкнуться кишечник.
- Перекрут яичка. Это болезненное перекручивание яичек, которое может снизить кровоснабжение яичек.
- Эмоциональный стресс. Пустая мошонка может вызвать эмоциональное расстройство у мальчиков и мужчин.
Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?
Позвоните врачу, если у вашего ребенка нет признаков семенников в мошонке.
Основные сведения о неопустившихся яичках у детей
- Неопустившиеся яички — это когда одно или оба мужских семенника не перешли в мошонку.Это состояние наблюдается у некоторых новорожденных мальчиков.
- Ребенок подвергается большему риску, если он родился до 37 недель беременности (недоношенные) или у кого-то из членов семьи состояние.
- Во многих случаях яички опускаются на свои в мошонку к 3 месяцам продал. В большинстве случаев семенники опускаются по возрасту. 6 месяцев без лечения.
- В других случаях может потребоваться операция или гормональная терапия.
- Если яички не опускаются, это может вызвать такие проблемы, как бесплодие, повышенный риск рака яичек и другие проблемы.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:
- Знайте причину визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не принимает лекарство, не проходит обследование или процедуру.
- Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.
Детская хирургия яичек | Детская хирургия Аляски
В некоторых случаях может потребоваться операция на яичках у детей.Яички — это мужские репродуктивные органы, вырабатывающие тестостерон и сперму. Педиатрическая хирургия Аляски предлагает два метода операции на яичках.
Орхидопексия (неопущенное яичко)
Орхидопексия (OR-kid-o-pex-ee) — хирургическая процедура, предназначенная для исправления яичка или яичек, которые не опустились в надлежащее место в мошонке. Обычно яички естественным образом опускаются в мошонку из полости тела в первый год жизни ребенка. Если этого не происходит, может потребоваться орхидопексия.
Самый частый симптом неопущенного яичка — это неспособность видеть или чувствовать яичко там, где оно должно быть в мошонке. Это происходит, когда одно или оба яичка не проходят через паховый канал из брюшной полости при нормальном развитии.
Чего ожидать от орхидопексии
Эта процедура считается амбулаторной и не требует ночевки. Вашему ребенку нужно будет избегать физических нагрузок в течение нескольких дней, а место разреза нужно будет регулярно чистить.
Орхиэктомия (удаление яичка)
Орхиэктомия (OR-kee-ek-toh-me) — это хирургическое удаление одного или обоих яичек. Эта процедура обычно является первым лечением рака яичка и обычно включает удаление всего яичка. Таким же образом будет диагностирован рак. Если у вашего ребенка диагностировали рак, мы рекомендуем вам посетить отделение детской онкологии Аляски. Мы тесно сотрудничаем с этой невероятной командой и будем поддерживать вас и вашего ребенка на протяжении всего процесса.
Общие результаты
Удаление одного яичка не должно влиять на функцию репродуктивной системы вашего ребенка, и репродуктивная способность по-прежнему возможна. Если необходимо удалить оба яичка, ваш ребенок не сможет иметь детей. Мы рекомендуем вам обратиться в педиатрическую онкологию Аляски, если вашему ребенку был поставлен диагноз или может быть диагностирован рак яичек.
Рак яичка
Этот рак мужских репродуктивных органов лечится с помощью орхиэктомии — хирургического удаления пораженного органа (ов).
Неопустившиеся яички — Лечение — NHS
Неопущенные яички обычно естественным образом опускаются в мошонку к тому времени, когда вашему ребенку исполняется 3–6 месяцев.
Если яички не опускаются к 6 месяцам, маловероятно, что они опускаются без лечения.
В этом случае рекомендуется хирургическая процедура, называемая орхидопексией, для репозиции одного или обоих яичек.
В идеале операцию следует проводить до того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев.
Это связано с тем, что более длительное ожидание может увеличить риск развития у мальчика проблем с фертильностью или рака яичек в более позднем возрасте.
Орхидопексия
В большинстве случаев, если яичко ощущается в паху, можно провести простую орхидопексию.
Это включает в себя сначала надрез (надрез) в паху, чтобы определить местонахождение неопущенного яичка.
Затем яичко перемещают вниз и перемещают в мошонку через второй разрез.
Если предполагается, что яичко находится выше в животе (брюшной полости), иногда проводится операция по замочной скважине, известная как лапароскопия, чтобы определить его местонахождение до того, как оно переместится.
Это включает в себя проведение лапароскопа (небольшой трубки, содержащей источник света и камеру) через небольшой разрез в брюшной полости вашего ребенка.
Яичко, обнаруженное внутри брюшной полости, иногда может быть перенесено в мошонку за одну операцию, но иногда это нужно делать в два отдельных этапа.
В случаях, когда яичко находится в брюшной полости (не пальпируется), существует небольшая вероятность того, что на этой стороне яичка вообще нет.
Это либо потому, что оно не развилось должным образом, либо оно искривилось и засохло в раннем возрасте. Это будет подтверждено во время лапароскопии.
По завершении процедуры разрезы обычно закрываются рассасывающимися швами, которые не нужно снимать.
Орхидопексия и лапароскопия выполняются под общим наркозом, что означает, что ваш ребенок будет спать во время процедуры и не почувствует боли во время ее проведения.
Операция обычно длится около 1 часа и обычно проводится в дневном стационаре, что означает, что ваш ребенок сможет вернуться домой в тот же день.
Восстановление
Из-за анестезии ваш ребенок может чувствовать себя немного неважно в течение первых 24 часов после операции. Не о чем беспокоиться.
Следующие советы помогут ускорить выздоровление вашего ребенка и снизить риск развития каких-либо осложнений:
- Им потребуется регулярное обезболивание в течение нескольких дней после операции.Такие занятия, как совместные игры, просмотр телевизора и чтение, могут помочь отвлечься от боли.
- Поощряйте ребенка пить много жидкости.
- Паховая область может некоторое время болеть после операции. Ношение свободной одежды поможет, хотя и подгузник — это нормально и может защитить эту область.
- Следуйте советам хирурга по поводу мытья и купания.
- Ваш ребенок не должен кататься на велосипеде или использовать сидячие игрушки в течение нескольких недель после операции.Это необходимо для предотвращения движения яичек обратно в брюшную полость. Спросите у своего хирурга совета по этому поводу.
- Ваш ребенок должен несколько дней отдохнуть дома, прежде чем вернуться в школу или детский сад.
Когда обращаться за медицинской помощью
Будьте внимательны к любым признакам заражения места операции.
Сюда входят:
- Ваш ребенок испытывает сильную боль, и предписанное обезболивающее не работает
- У вашего ребенка высокая температура (лихорадка) 38 ° C или выше
- Место операции красное, воспаленное или более горячее, чем окружающее пространство
- Выделение жидкости или гноя из места операции
Если вы заметили какие-либо из этих признаков и симптомов, как можно скорее обратитесь к своему терапевту за советом.
Результаты операции
Как правило, чем ближе исходное яичко к мошонке, тем больше вероятность того, что операция будет успешной.
По оценкам, успешность лечения пальпируемых яичек около мошонки превышает 90%.
Операция несколько менее успешна при лечении не пальпируемых яичек, расположенных в брюшной полости.
Риски операции
Как и при любом другом хирургическом вмешательстве, орхидопексия сопряжена с риском осложнений, для некоторых из которых может потребоваться дополнительная операция.
Возможные побочные эффекты и осложнения орхидопексии включают:
- кровотечение, опухоль или синяк в месте разреза
- инфицирование раны
- Яичко снова движется вверх в пах
- Кровоснабжение не может поддерживать яичко в новом положении, что вызывает его отмирание (атрофия яичка)
- Повреждение трубки, соединяющей яичко с уретрой (семявыносящий проток), что может затруднить прохождение спермы через
В целом частота осложнений низкая.Основной риск — потеря (атрофия) яичка.
Вероятность этого возрастает, чем дальше нужно переместить яичко, чтобы добраться до мошонки.
Последняя проверка страницы: 27 июля 2018 г.
Срок следующей проверки: 27 июля 2021 г.
Детская орхиэктомия | Детская больница Колорадо
Орхиэктомия — это хирургическое удаление яичка. Хотя врачи могут выполнять визуализационные тесты, такие как ультразвук, в качестве первого шага в диагностике образования яичка, окончательный диагноз не может быть подтвержден до тех пор, пока не будет выполнена орхиэктомия.Образования яичек обычно являются раком яичек. Существует два типа орхиэктомии — радикальная орхиэктомия и частичная орхиэктомия.
Что такое радикальная орхиэктомия?
Радикальная орхиэктомия — это полное удаление яичка, включающего массу яичка. Это самая распространенная операция, выполняемая при раке яичек во всем мире.
Что такое частичная орхиэктомия?
При частичной орхиэктомии удаляется часть яичка, имеющая массу, при этом другая «нормальная» часть яичка остается на месте.Поскольку наше понимание рака яичек и хирургических методов со временем улучшилось, частичная орхиэктомия стала вариантом для некоторых пациентов. При частичной орхиэктомии удаляется часть яичка, чтобы сохранить как можно большую часть яичка.
Почему врач может порекомендовать радикальную орхиэктомию или частичную орхиэктомию?
Радикальная орхиэктомия включает удаление яичка и семенного канатика, по которым яичко опускается, когда мальчик развивается как плод.По мере развития плода мужского пола семенники развиваются рядом с тем местом, где у плода развиваются почки. По мере роста плода примерно на восьмом месяце беременности яички опускаются из брюшной полости в мошонку. Вот почему у недоношенных детей выше вероятность неопущения яичек.
Кровоснабжение, лимфодренаж и нервы к яичку берут начало рядом с почкой на той стороне, где яички опускаются. Когда эти структуры опускаются, они сливаются с мышцами стенки тела, образуя семенной канатик.Чтобы правильно определить стадию и предотвратить распространение рака, семенной канатик должен быть удален как можно выше, поэтому разрез для радикальной орхиэктомии делается в паху, а не в мошонке.
Для тех, у кого рак распространился из яичка в другие части тела или в лимфатические узлы, радикальная орхиэктомия является важным первым шагом в диагностике и лечении заболевания. Знание типа рака может помочь в выборе химиотерапевтического или лучевого лечения.
Чего ожидать во время орхиэктомии
Радикальная орхиэктомия
Хирург вашего сына проводит операцию под общим наркозом.Хирург сделает 5-8-сантиметровый разрез в паху, который дает хирургу доступ как к яичку, так и к семенному канатику. Хирург аккуратно удалит яичко и семенной канатик и закроет надрезы.
Частичная орхиэктомия
В случае частичной орхиэктомии первые шаги аналогичны радикальной орхиэктомии. Однако вместо удаления всего яичка мы удаляем только опухоль и отправляем ее на обследование к патологу.Если есть признаки того, что необходимо удалить все яичко в зависимости от типа опухоли, которую они видят, мы сделаем это в то же время. Если мы определим, что частичная орхиэктомия является достаточной, мы поместим оставшееся яичко обратно в мошонку и завершим операцию.
Возможные осложнения орхиэктомии
Самый большой риск орхиэктомии — гематома или кровотечение в мошонку. Очень часто мошонка бывает ушибленной, опухшей и болезненной в течение 2–4 недель после операции.Однако большая пурпурная мошонка может указывать на гематому. Мы можем предотвратить гематому с помощью давящей повязки, плотно прилегающего нижнего белья и пакетов со льдом.
Повреждение нерва может произойти, если нерв поврежден во время рассечения. Это чаще встречается у тех, кто ранее перенес операцию (обычно по поводу неопущенного яичка или герниопластики). У вашего ребенка может снизиться чувствительность бедра, мошонки или основания полового члена. Часто это временно, но для улучшения может потребоваться несколько недель или месяцев.Паховая грыжа также может возникнуть, если разрез не закрыт должным образом или если закрытие сломано.
Если после операции у вас возникнут какие-либо вопросы или опасения, позвоните на горячую линию ParentSmart Healthline по телефону 1-855-543-4636 (KID-INFO). Заботливые детские медсестры доступны круглосуточно и без выходных, чтобы ответить на ваши вопросы о здоровье.
Чего ожидать после орхиэктомии
Если ни одно из вышеперечисленных осложнений не возникает, мы обычно рекомендуем пациентам минимизировать физические нагрузки на 2–4 недели после этого, что поможет предотвратить развитие грыжи.Врач вашего ребенка назначит повторный визит, чтобы свести к минимуму любой риск осложнений. Поскольку многие орхиэктомии выполняются из-за рака яичек, врач вашего ребенка будет продолжать назначать контрольные визиты на основе разработанного им плана лечения рака.
Почему выбирают нас для орхиэктомии?
В детской больницеКолорадо работает хирургическая онкологическая бригада, в которую входит хирург-уролог. Эти хирурги специализируются на хирургическом лечении урологического рака.Наши команды тесно сотрудничают, чтобы обеспечить оптимальный результат. Используя свой опыт и современное оборудование, хирургическая бригада стремится удалить все остатки рака, оставив при этом как можно больше здоровых тканей и органов. В прошлые десятилетия хирург, возможно, предпочел выполнить радикальную орхиэктомию, чтобы удалить все раковые ткани. Теперь, после выполнения многих из этих процедур и использования передовых технологий, мы теперь можем выполнять операции с гораздо большей точностью, и у некоторых пациентов возможны частичные орхиэктомии.
Неопущенное яичко | Отделение урологической хирургии
Обычно яички развиваются в желудке ребенка до рождения. Затем они опускаются в мошонку перед рождением. Неопустившееся яичко возникает, когда одно или оба яичка не опускаются до рождения.
Это происходит довольно часто у недоношенных детей и примерно в 3-4% случаев у доношенных детей. Около 65% из них обычно выпадают в возрасте до девяти месяцев.
Иногда яичко ребенка опускается, но затем втягивается или втягивается обратно в мошонку.Это не считается неопущенным яичком. Это происходит из-за силы мышц (кремастерный рефлекс), которые втягивают яички до наступления половой зрелости. Это считается нормальным явлением и не требует хирургического вмешательства.
Яички, которые не опадают примерно к одному году, должны быть обследованы хирургом. Считается, что к трем годам, если яички не опускаются, следует сделать операцию, чтобы предотвратить необратимое повреждение яичек.
Яички, которые не опускаются в мошонку естественным путем, считаются аномальными на протяжении всей жизни пациента.Эти неопущенные яички имеют более высокую вероятность развития рака, независимо от того, были ли они удалены хирургическим путем или нет.
Приведение яичка в нормальное место, мошонку, максимизирует производство спермы и увеличивает шансы на хорошую фертильность. Это также позволяет раннее выявить рак яичек. В других случаях яички вообще не обнаруживаются даже при хирургическом обследовании. Это происходит до рождения.
Обычно яички опускаются к первому возрасту без посторонней помощи.В противном случае первым курсом лечения могут быть инъекции гормонов, чтобы стимулировать движения и помочь яичку опускаться. Хирургия — наиболее распространенное лечение. Недавние исследования показывают, что хирургическое вмешательство следует делать раньше, а не позже, чтобы предотвратить бесплодие. Операция называется орхиопексией (ORKY-O-PEXY).
Пока ребенок находится под наркозом, делается разрез в паху, где находится большая часть неопущенных яичек. Семенной канатик найден и освобожден, чтобы убедиться, что он достаточно длинный.В мошонке делается небольшой разрез и создается мешочек. Яичко находится и осторожно втягивается в мешочек. Яичко сшивается, и разрезы зашиваются. Орхиопексия обычно очень успешна с прекрасными перспективами фертильности. Операция обычно проводится в амбулаторных условиях, после чего в течение двух-трех дней рекомендуется постельный режим. Напряженная деятельность, особенно езда на велосипеде, обычно исключается примерно на месяц.
Как и при любой операции, после нее существует риск инфицирования или кровотечения, а также потенциальные проблемы, связанные с анестезией.