Половое воспитание в японии: Половое воспитание в Японии: у детей отняли право узнавать о сексе

Половое воспитание в Японии: у детей отняли право узнавать о сексе

Нелестные отзывы бывшей ученицы о преподавании

Мидзуно Тэцуо в 25 лет стал учителем и работал в частной школе для девочек. Через несколько лет, в начале 1980-х годов, он пригласил одну из бывших выпускниц, которая работала акушеркой, чтобы она поговорила со школьниками. После этого устроили вечеринку в её честь, во время которой она бросила с упрёком: «Учителя учили нас неправильно, и у нас были неприятности».

Она имела в виду случаи, когда, обнаружив у ученика презерватив, школа решала, что имеют место «нежелательные половые отношения» и вызывала опекуна, чтобы исправить «половую распущенность», и проводила беседу с участием ученика. В ходе такой беседы ученика вынуждали прекратить такие отношения. Мидзуно говорит: «Такой ребёнок считался “плохим”, начальство говорило, что, если от него избавиться, школа станет лучше, и такие указания делались без всякого сомнения. Я сам был невежествен в вопросах пола. Однако если у человека есть презерватив, то есть знание и понимание о сексе, и, несмотря на это, считалось, что он ведёт неправильную жизнь. Опекуны в те времена ничего не говорили, и ученики не выступали с протестами, чтобы не привлекать излишнее внимание школы».


Мидзуно Тэцуо

Жёсткая критика со стороны бывшей ученицы помогла ему понять ошибки, но и сам Мидзуно иногда был примерно настолько же шокирован.

«На самом деле и среди учителей были те, кто сами решали не проводить такую политику. Они считали её ненормальной, и не следовали ей. Это были не только старшие учителя, но и мои ровесники. Работая в одной организации, я, в отличие от них, не связывал понятия “пол” и “права человека”, воспитывал учеников в отношении пола неправильно и ущемлял их права человека. Это меня ужаснуло».

Что изменилось с введением полового воспитания

Примерно в то же время в школе, где работал Мидзуно, изменилась система преподавания, учителя проводили совещания, на которых определяли школьную программу. Тогда и было введено «Половое воспитание». Мидзуно и другие учителя пригласили исследователя гендерных проблем и начали с того, что стали учиться сами. После двух лет практики, в 1996 году для первоклассников ввели обязательный предмет «Пол и жизнь».

Поначалу, однако, у учителей было чувство внутреннего сопротивления, когда им приходилось называть части тела. В первом семестре они постоянно скатывались на слово «промежность» (о-мата) вместо «вагина» или «пенис», бывали и такие, кто объясняли половой акт через «пестики» и «тычинки». Как это воспринимали ученики?

«Ученики сразу поняли, что речь идёт о серьёзных вещах. Как раз во второй половине 1990-х годов старшеклассницы становились объектами сексуальной коммерциализации, в том числе через практику эндзё-косай (вознаграждаемое общение молодых женщин с мужчинами) и бурусэра (торговлю использованной женской одеждой, бельём). У учеников появились вопросы – почему в половой распущенности обвиняют их, а не покупателей услуг? Был и класс, который на школьных днях культуры поднимал проблемы типа “Мы – не товар!”, “Что такое коммерциализация секса?”».

Детям до 13 лет рассказывать о половом акте нельзя?

Узнавая о сексе, дети задавались вопросами и сами начали об этом размышлять. С тех пор прошло около 20 лет. Мидзуно рассказывает, как изменились ученики за этот период.

«И сейчас старшеклассницы, которых сокращённо называют JK (дзёси косэй), становятся коммерческим сексуальным объектом. При этом 20 лет назад дети говорили прямо, хотя, может, и грубовато. Были и такие, кто плохо себя вели, спорили, но были живее. У нынешних учеников как будто отняли способность к сопротивлению. Такое чувство, что им проще промолчать, не плевать против ветра. Поэтому трудно понять, о чём думают сегодняшние ученики. Учителям приходится вызывать ученика на общение, расспрашивать, что он чувствует».

Изменилось и содержание уроков Мацуно.

«Раньше основной акцент был на строении тела. Само собой разумеется, это преподавать нужно, но с 2010 года мы проводим всеобъемлющее воспитание, исходя из Международного технического руководства по половому просвещению ЮНЕСКО. Мы теперь охватываем и разные вопросы, касающиеся секса в социальной жизни – человеческие отношения и коммерциализация секса, сексуальное насилие и так далее. Кроме того, в основе полового воспитания лежит понятие о многообразии – мы с самого начала учитывали многообразие, но если раньше при разговоре о сексуальных меньшинствах говорили о других – что есть и такие люди, их нельзя дискриминировать – то сейчас мы с самого начала рассказываем, что мы сами разнообразны, прививаем понятие о том, что сексуальность многообразна».

В последние годы с распространением использования Интернета и социальных сетей можно найти много информации. Изменилось ли в связи с этим восприятие учениками вопросов пола?

«Я собираю вопросы, которые мне задают во время лекций в старших классах и в университетах, и их содержание в основном не меняется. “Почему у разных людей половые органы разного размера?”, “Можно ли забеременеть, если проглотить сперму?” и тому подобное. Информации вроде бы много, но много и мусора. Кроме того, согласно исследованию Мотэги Тэрунори из Женского университета питания, в муниципальных школах средней ступени за три года на половое воспитание отводится всего лишь 9 часов. Более того, уголовное законодательство Японии устанавливает возраст сексуального согласия, когда у человека появляется способность согласиться на сексуальные действия, в 13 лет, и при этом действуют правила, тормозящие половое воспитание – так, в Руководстве для преподавания в пятом классе младшей школы (около 11 лет – прим. перев.) указано не преподавать процессы, ведущие к оплодотворению, а в первом классе средней ступени (около 13 лет – прим. перев.) не описывать ход беременности. Получается, что до 13 лет невозможно рассказать о половом акте. Это ненормально».

Невежественность взрослых в половых вопросах

Выступающие против полового образования люди исходят из принципа «не будить лихо». Они считают, что не нужно намеренно вызывать любопытство к вопросам пола – они узнают об этом естественным образом. Так ли это? Мидзуно Такэо считает иначе.

«К примеру, английский Кардиффский университет и швейцарская фармацевтическая компания Merck Serono, производящая препараты для лечения бесплодия, провели опрос мнений у семей, которые хотят завести ребёнка, в 18 странах, и в 2011 году опубликовали результаты. Часть опроса касалась уровня знаний о беременности, и на довольно общие базовые вопросы среди японцев, мужчин и женщин, правильно ответило на удивление малое количество людей».

Некоторые из тестовых заданий звучали так: «Если вести правильный образ жизни, у вас будет способность к зачатию», «Женщины, у которых не бывает менструаций, тоже обладают способностью зачать», «Если мужчина производит сперму, он может оплодотворить», «Способность к эрекции показывает способность мужчины к оплодотворению» и т. п. Все эти утверждения не соответствуют действительности. По количеству правильных ответов об утверждении «Если мужчина производит сперму, он может оплодотворить» японские мужчины и женщины оказались на последнем месте среди всех 18 стран, а по остальным вопросам – на 17 месте.

«Знания взрослых пар, которые серьёзно хотят иметь ребёнка, оказались на таком уровне. Им явно не хватает осведомлённости в вопросе по сравнению с другими странами. Иначе говоря, преподают им неправильно. Не предоставляя необходимых для беременности знаний, правительство требует от граждан рожать по трое детей. образование хромает. Говорят, пускай они учатся естественным образом, но таким способом можно узнать разве что о половом акте. О сексе и правах человека, о домашнем насилии между людьми, которые встречаются, о сексуальных домогательствах (сэкухара) и других по-настоящему важных проблемах нельзя научиться кроме как через занятия и обсуждение этих вопросов со сверстниками».

В этих условиях в нынешнем году был после 14-летнего перерыва пересмотрен Указатель полового воспитания преф. Токио. При наличии согласия опекунов, становится возможным рассказывать о том, что не указано в Руководстве по преподаванию – о контрацепции, искусственном прерывании беременности и т. п. Мидзуно считает, что помимо этого в школах нужно ещё создавать подходящую для образования обстановку.

Примеры образовательной программы для средней ступени школы в новой редакции Указателя полового воспитания преф. Токио

«Половые вопросы являются неотъемлемой частью формирования человека, они неразрывно связаны с человеческой жизнью. Однако в Японии людям не дают права учиться, как будто бы считают, что человек, несамостоятельный в вопросах пола – это нормально. Пересмотренный Указатель преф. Токио создавала администрация, и это было очень смело с их стороны – допустить возможность преподавания вопросов вне рамок Руководства по преподаванию. Это мне в нём нравится. Однако сохранились и большие препятствия – для полового воспитания необходимо согласие всей школы, нужно получить одобрение опекунов и т. д. Кроме того, учителя крайне загружены работой. В этих условиях следующая наша задача – создать в школе место, где можно стабильно заниматься половым воспитанием».

Подготовка материала, текст: Кувахара Рика (Power News)

Фотография к заголовку: Мидзуно Тэцуо ведёт лекцию в токийском районе Адати (предоставлена Мидзуно Тэцуо)

Сексуальное воспитание в Японии

Сексуальное воспитание заключается в донесение до детей основной информации о принципах зарождения жизни. В каждой стране имеется свое видение данного вопроса. Япония имеет весьма свежий и современный подход. Главным принципом страны восходящего солнца является своевременное информирование детей до того, как они начинают задавать вопросы самостоятельно.

В Японии считается, что обучая детей основам физиологических процесс со школы, получается обезопасить общество от различных преступлений насильственного характера, проявления вспышек половых заболеваний т.д.

Основы сексуального воспитания в современном японском обществе          

Нужно отметить, что предыдущее поколение Японии воспитывалось по вполне скромным правилам, сейчас же ребенка стараются проинформировать на тему секса уже с десяти лет. Потому как возраст сексуального согласия в Японии намного меньше чем в других странах. В школьных учреждениях введена дисциплина, преподающая детям основы сексуальной жизни. В самых мельчайших подробностях, называя все своими именами, преподаватели пытаются донести до детей основную мысль о том, что секс – это способ зарождения новой жизни. Таким образом японцы пытаются донести до молодого поколения, что рассматривать данный физиологический процесс нужно не с точки зрения получения удовольствия, а как жизненную необходимость.

Мнения японцев о таком радикальном методе не всегда совпадают. Данная система подвергается множественной критике, ведь пока не понятно, насколько она действенна. Основоположником система радикального воспитания школьников стала школа Имадзюку.

Сначала детей обучают основам физиологического процесса человеческого процесса. Позже начинают рассказывать о нюансах интимных процессов. Среднестатистический ученик средних классов уже знает о нюансах сексуальной жизни, а также, откуда берутся дети.

Интимной дисциплине в школах отводится достаточное количество времени – в среднем это двадцать часов в год. Эти уроки ничем не отличаются от других дисциплин, дети пишут сочинения, выполняют различные задания, старательно записывая все в свои тетради.

Общая система воспитания в Японии закладывается в следующем:
  • С рождения до пяти лет ребенку разрешается все;
  • С пяти до пятнадцати лет дети беспрекословно подчиняются своим родителям. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать;
  • С пятнадцати лет и старше ребенок имеет такую же ответственность, как и взрослые, следовательно, за свои поступки он отвечает самостоятельно;

Культура секса в Японии

Отношение к сексу в Японии весьма своеобразное, оно не имеет в своей основе моральной подоплеки. Это пошло от религии, проповедуемой в стране восходящего солнца. Синтоизм не против греховных связей, поэтому публичные дома в Японии никогда не были чем – то зазорным. Религиозная жизнь негативно относилась к проявлению любви, как слепому первобытному чувству. А удовлетворение физиологических потребностей всегда одобрялось.

Секс в Японии – это своеобразный ритуал, в котором обязательно наличие национальной одежды, определенного подхода и других атрибутов. Такое отношение к интимной жизни японцев и сформировало особый подход к воспитанию детей.

Япония – страна, в которой положения человека в обществе считается самым главным критерием оценки его жизни. С самого раннего детства японцев обучают основам коммуникабельности и умению решать конфликтные вопросы в обществе. Большую часть своей жизни японцы проводят на работе, уделяя большое значение своему положению в обществе. В стране с такими взглядами сексуальное воспитание просто не может быть иным.

Похожие записи:

Традиции воспитания девочек в Японии

3 марта в Японии отмечается Праздник девочек — «Хина мацури».

В Японии, как и во многих странах, половые различия находят отражение в речи, фасоне одежды, выборе рабочих мест, стиле поведения и т.п. Выражение «рёсайкэмбо», которое означает «хорошая жена и разумная мать», часто применялось в отношении женщин в прошлом. Оно не так распространено сегодня, но укоренилось в подсознании японцев. В период Эдо (1600 – 1868) воспитание женщин преследовало цель подготовить из них «хороших жен», способных заниматься домашним хозяйством и рожать много детей. Теории рёсайкэмбо тогда еще не было, так как женщины не отвечали за обязательное образование их детей.

Требования общества к женщинам изменились в эру Мэйдзи (1868 – 1912) с введением системы всеобщего обязательного образования. Выражение «рёсайкэмбо» вошло в обиход как раз в это время, когда женщины в дополнение к своим супружеским и домашним обязанностям стали отвечать за образование своих детей. Быть хорошей женой во времена Мэйдзи означало стать опорой для мужа, тогда как в период Эдо женщины должны были просто подчиняться супругу. Система образования в эру Мэйдзи делала упор на обучение девочек наравне с мальчиками, так как считалось, что им предстоит стать матерями и оказывать решающее влияние на учебу детей. Кроме того, они могли стать хорошими преподавателями. В результате женщины играли заметную роль в среде хорошо образованных и воспитанных японцев, и сегодня широко распространено мнение, что женское образование стало одним из важнейших факторов быстрой индустриализации Японии.

В период Тайсё (1912 – 1926) поощрялось стремление женщин заниматься бизнесом, так как это считалось полезным для их социализации; деловая женщина к тому же начинала лучше понимать своего мужа. Однако идеи рёсайкэмбо сохранялись, и женщинам не позволялось ни в чем превосходить мужчин.

В настоящее время, несмотря на то, что более половины замужних женщин работают, стереотип рёсайкэмбо продолжает оказывать сильное влияние. Ожидая от женщин соответствия эталону «хороших жен и разумных матерей», японское общество не отказывается от давней традиции разделения ролей для лиц мужского и женского пола, а именно: работающий мужчина и женщина, занимающаяся домашним хозяйством.

Согласно японским традициям, воспитывать мальчиков и девочек надо по-разному. Во всех семьях, где есть девочки, можно наблюдать так называемый социальный стереотип «изнеженности». Он проявляется в разной форме. Во-первых, почти у всех маленьких девочек есть нарядно одетые куклы, называемые рика-тян нингё. Эти куклы обладают идеальной фигурой, отражающей представление японцев о женственности. Поэтому девочки стремятся походить на этих кукол и отождествляют себя с ними. В дополнение к этим наряженным куклам имеется множество игрушек, символизирующих традиционное предназначение женщин: миниатюрные модели швейных машин, кухонная утварь и предметы ухода за домом. Кроме того, многие японские мамы любят надевать на своих дочерей розовые или красные юбки и кружевные кофточки. Они хотят, чтобы их дочери были «изящными», и девочки тоже стараются быть женственными, как того ждет от них общество.

Даже на таких церемониях, как День совершеннолетия или свадьба, матери нередко сами занимаются нарядами дочерей, хотя эти молодые женщины уже далеко не дети. Фурисодэ (кимоно с длинными рукавами), которое японка надевает в День совершеннолетия, – наряд традиционный и дорогой, но родители все же тратятся на него, потому что такое кимоно подчеркивает красоту девушки и свидетельствует о состоятельности ее семьи. Дочери надевают эти одежды, потому что так принято в обществе и этого хотят их родители, даже если это кимоно они будут носить всего один день.

Кроме внимания к своей одежде, матери требуют от дочерей участия в работе по дому, но редко заставляют заниматься этим своих сыновей. Они надеются, что дочки станут «хорошими женами», которые будут прислуживать своим мужьям.

Ученицы начальной школы читают больше книг, чем их сверстники-мальчики. Девочки читают волшебные сказки, биографии известных женщин или рассказы для молодых девушек и стараются подражать героиням прочитанного. Популярны среди юных японок и различные клубы, кружки шитья, многие из них после занятий в школе учатся играть на пианино или искусству каллиграфии. Но есть некоторые виды внеклассных занятий, которые девочкам не рекомендуются. К ним относятся футбольные, баскетбольные и другие подобные секции. Школьницы, правда, могут быть «менеджерами» этих занятий или в группах поддержки подбадривать мальчиков, занимающихся в этих секциях.

Удивительно мощное воздействие на юных японцев оказывает телевидение: в популярных мультипликационных сериалах симпатичные юные герои бьются со всякой нечистью, защищая женщин и детей от опасности. Девушки в этих сериалах помогают героям, все они с длинными волосами, большими глазами, идеально сложены и обаятельны. Они или подруги главного героя, или ухаживают за слабыми и больными. В этих телесериалах пропагандируется откровенно мужской взгляд на предназначение женщин: им надлежит быть покорными, добрыми и привлекательными.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Половое просвещение — это… Что такое Половое просвещение?

Половое просвещение — это доведение до обучаемых знаний об анатомии половых органов человека, половом размножении (оплодотворении , зачатии, развитии зародыша и плода, вплоть до родов), половом сношении, репродуктивном здоровье, эмоциональных отношениях с половым партнёром, репродуктивных правах и ответственностях, противозачаточных средствах и других аспектах сексуального поведения человека

[1][2].

Почтовая открытка начала XX века изображает проблему незапланированной беременности. Надпись: «И злодей (аист с ребёнком) всё преследует её».

Половое просвещение может также включать сведения о сексуальности, включая информацию о планировании семьи, обо всех аспектах сексуальности индивида, в том числе: о внешнем виде обнажённого тела, сексуальной ориентации, половом удовольствии, ценностях, принятии решения о половой связи, общении, заведении знакомства, взаимоотношениях, инфекциях, передающихся половым путём, и как избежать их[2][3]

.

Пути получения полового просвещения

Обычные пути получения его неформальный и формальный.

Из истории полового просвещения

В 1936 г. Вильгельм Райх отметил, что половое просвещение его времени выступало как средство обмана, когда фокусировалось на биологии, но скрывало половое возбуждение — пробуждение, которым половозрелый индивид интересовался более всего. Вильгельм Райх добавлял, что такой акцент затемнял то, что он считал основополагающим физиологическим принципом: все опасения и трудности происходят от неудовлетворённых сексуальных импульсов[4].

Электронная микроскопия сперматозоида, оплодотворяющего яйцеклетку

Основные противоречия полового просвещения

Некоторые школы не предлагают половое просвещение, поскольку в таких странах существуют противоречивые взгляды к подобного рода знаниям, особенно в США (прежде всего по отношению к возрасту, в котором детям следует начинать получение полового просвещения, количеству раскрываемых тем, касающихся сексуального поведения человека, например, практики безопасного секса, мастурбации, добрачного секса и сексуальной этики)

[5]. Когда проведение полового просвещения обсуждают с аргументами, то главные противостоящие точки следующие:

Одной из причин этого противостояния служит возрастающая поддержка полового просвещения, ограниченного воздержанием, со стороны консервативных групп. Страны с консервативным отношением к половому просвещению, включая Великобританию и США, имеют более высокие уровни заболеваемости болезнями, передающимися половым путём и подростковой беременности

[3]. Существование СПИДа придало новое ощущение срочности теме полового просвещения. Во многих африканских странах, где уровень заболеваемости СПИДом находится на эпидемическом уровне, общественное здравоохранение рассматривает половое просвещение как стратегию выживания. Некоторые международные организации, такие как «Родители по плану», полагают, что широкие программы полового просвещения имеют глобальные преимущества, управляя риском перенаселения и повышая права женщин. Согласно Совету по сексуальной информации и просвещению США, 93 % опрошенных взрослых поддерживают половое просвещение в старших классах средней школы, а 84 % поддерживают его в средних классах
[5]
. 88 % родителей учащихся средних классов и 80 % родителей учащихся старших классов полагают, что половое просвещение в школе облегчает разговор с детьми о вопросах секса[6]. Кроме того, 92 % из числа подростков сообщили, что хотят как разговора о сексе с родителями, так и полного полового просвещения в школе[7].

Моральные устои полового просвещения

  • Распространённая точка зрения на половое просвещение состоит в том, что оно уменьшает рискованное сексуальное поведение подростков, такое как незащищённый секс, подготавливает индивидов к принятию информированных решений об их личной сексуальной активности[5]
    .
  • Другая точка зрения на половое просвещение инспирирована сексологом Вильгельмом Райхом, психологами Зигмундом Фрейдом и Джеймсом У. Прескоттом. Согласно ей при половом просвещении на карту поставлен контроль над телом и освобождение от социального контроля. Сторонники этой точки зрения склонны видеть политический вопрос в том, следует ли сексуальные подробности преподавать от имени общества или индивида. При таком взгляде половое просвещение можно рассматривать как обеспечивающее индивидов знанием, необходимым для достижения освобождения от социально организованного сексуального подавления и для выражения собственного мнения. Кроме того, сексуальное подавление можно рассматривать как социально вредное[4]
    [8]
    .
  • Для другой группы в дебатах по половому просвещению вопрос стоит так, кто должен преподавать сексуальные подробности: государство или семья? Сторонники полагают, что сексуальные подробности следует оставить для семьи, что половое просвещение представляет вмешательство государства. Они утверждают, что некоторые программы полового просвещения нарушают предсуществующие понятия приличия и поощряют принятие практик, которые сторонники этого взгляда, расценивают аморальными (гомосексуальность и добрачный секс). В качестве примеров они упоминают веб-сайты, такие как «Coalition for Positive Sexuality» (коалиция за положительную сексуальность).

Естественно, что те, которые признают гомосексуальность и добрачный секс нормальной частью спектра сексуальности человека, не согласны с ними

[8][9].

  • Многие религии учат, что сексуальное поведение вне брака аморально, поэтому их последователи ощущают, что моральные принципы секса следует преподавать как часть полового просвещения[10].

Другие религиозные консерваторы полагают, что сексуальные знания неизбежны, и они предпочитают программы, ограниченные воздержанием[8].

Генетическая схема: на первой стадии полового размножения при образовании половых клеток происходит мейоз и количество хромосом в исходных клетках из 2n уменьшается до гаплоидного n. Во время оплодотворения гаплоидные мужская и женская половые клетки соединяются, образуя диплоидную зиготу. Исходное количество хромосом 2n восстанавливается.

Половое просвещение для подростков нетрадиционной сексуальной ориентации

Подростки нетрадиционной сексуальной ориентации: лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры (ЛГБТ) и лица с другими сексуальными практиками часто игнорируются на уроках полового просвещения, включая отсутствие обсуждения практик безопасного секса для ручного, орального и анального секса, несмотря на разные уровни риска передачи заболеваний, передающихся половым путём при подобной деятельности[11]. Некоторые не согласны с полным половым просвещением, которое не упоминает или не обсуждает перечисленные практики, под предлогом, что включение дополнительной информации такого рода может выглядеть как поощрение гомосексуального поведения человека. Сторонники полных программ придерживаются того мнения, что исключение обсуждения упомянутых вопросов или вопросов гомосексуальности, бисексуальности или трансгендера, ощущения изоляции, одиночества, вины и позора, как и депрессии окажут больше плохого тем учащимся, которые относятся к такой группе или полагают, что могли бы принадлежать к одной из таких категорий или неуверены в своей сексуальной принадлежности[12]. Лица, выступающие за включение вопросов ЛГБТ в качестве неотъемлемой части полного полового просвещения аргументируют тем, что такая информация будет полезной, уместной и уменьшит вероятность суицида, заболеваний, передающихся половым путём, «показное» и плохо подстраивающееся поведение у таких учащихся. При отсутствии подобного обсуждения такие подростки фактически останутся скрывающимися, а остальные будут лишены руководства в том, как справляться со своими однополыми увлечениями или с ЛГБТ одноклассниками. Сторонники полного полового просвещения аргументируют, что программы, ограниченные воздержанием, игнорируют и маргинализуют ЛГБТ-подростков, которые часто не способны найти полового партнёра из-за юридических ограничений[12]. Сторонники просвещения, ограниченного воздержанием, часто демонстрируют более консервативный взгляд на гомосексуальность и бисексуальность. Они против того, чтобы последние преподавать как нормальные и приемлемые сексуальные ориентации или давать им равные права с гетеросексуальными активностями/отношениями. Поэтому они не видят в этом никакой проблемы[13]. Лица, поддерживающие полные программы, воспринимают это крупной проблемой, поскольку она могла бы усиливать отчуждённость и чувство стыда у ЛГБТ-подростков от их сексуальной ориентации[11].

Научное изучение эффективности полового просвещения

Дебаты о подростковой беременности и заболеваниях, передающихся половым путём стимулировали проведение изучения эффективности разных подходов к половому просвещению. ДиСензо и соавт. выполнили метаанализ, в котором сравнили программы полного полового просвещения с программами, ограниченными воздержанием[14]. Последние не снизили вероятность возникновения беременности у женщин, которые участвовали в таких программах, а, напротив, повысили. Четыре программы воздержания и одна школьная программа были связаны с накопленным увеличением числа партнёров у мужчин на 54 % и у женщин на 46 % (доверительный интервал 95 % с 0,95 до 2,25 и с 0,98 до 2,26 соответственно). Исследователи пришли к заключению:

  • «Получены данные, что программы предупреждения, возможно, требуют более раннего начала, чем в данный момент. В более позднем системном рассмотрении восьми исследований дневного ухода за неблагополучными детьми моложе пяти лет длительное наблюдение показало более низкие уровни беременности среди таких подростков[14].
  • Необходимо изучить социальные детерминанты незапланированной беременности у подростков с помощью крупных длительных исследований, начиная с ранних лет жизни, и применить результаты многовариантных анализов для выбора направления в дизайне предупреждающих вмешательств[14].
  • Следует тщательно изучить страны с низкими уровнями беременности среди подростков, как, например, Нидерланды, которые демонстрируют один из самых низких уровней подростковой беременности в мире[14]. Кеттинг и Виссер опубликовали анализ связанных с этим факторов[15] в Нидерландах против США, Великобритании, Канады и Бельгии[16].
  • Следует изучить эффективные программы, предназначенные для предупреждения другого высокорискованного поведения у подростков. Например, Ботвин и соавт. установили, что программы по предупреждению употребления наркотиками в средних классах, базирующиеся на школе, привели к важному и длительному уменьшению употребления табака, алкоголя и конопли, если программы преподавали сочетание навыков социального сопротивления и общих жизненных навыков, если были выполнены надлежаще и если в течение не менее двух лет включали занятия по закреплению[14].
  • Некоторые вмешательства в сохранение сексуального здоровья разработаны с учётом вклада подростков. Так, они предложили, чтобы половое просвещение было более положительным, с меньшим ударением на анатомии и тактике устрашения, чтобы оно фокусировалось на выработке умений ведения переговоров в сексуальных взаимоотношениях и общения. Подростки предложили рекламировать детали клинических признаков сексуального здоровья в местах, которые они часто посещают (например, школьные туалеты, торговые центры)»[14].

Примечателен факт, установленный в США при выполнении обзора «Возникающие ответы» общегосударственной кампанией по предупреждению подростковой беременности путем изучения 250 исследований программ полового просвещения. Заключение этого обзора гласило: «…Подавляющее большинство данных свидетельствует, что половое просвещение, которое обсуждает контрацепцию, не повышает сексуальную активность»[17].

Состояние полового просвещения в странах Африки

Половое просвещение в Африке сфокусировалось на искоренении растущей эпидемии СПИДа. Большинство правительств стран в сотрудничестве с ВОЗ и международными неправительственными организациями приняли программы просвещения по СПИД. Однако эти программы были существенно ограничены под влиянием «Глобального порядка неразглашения информации», инициативы, применённой президентом США Рейганом, приостановленной президентом Клинтоном и восстановленной президентом Бушем. Указанный порядок неразглашения информации отказал государственное финансирование любых усилий, которые пропагандировали презервативы и противозачаточные средства в дополнение к воздержанию и моногамии[9]. Как один из первых официальных актов США президента Барака Обамы «Глобальный порядок неразглашения информации» был ещё раз приостановлен[18].

  • Уганда. Частота передач ВИЧ в стране значительно снизилась, когда президент США Клинтон поддержал подход к полному половому просвещению (включая информацию о противозачаточных средствах и абортах)[19]. По сведениям активистов борьбы со СПИДом Уганды, «Глобальный порядок неразглашения информации» подорвал усилия сообщества по уменьшению роста передачи ВИЧ[9].
  • В Египте в общественных школах на втором и третьем годах средней подготовительной фазы, когда учащимся 12-14 лет, преподают знания о половом размножении, мужских и женских половых органах, противозачаточных средствах и заболеваний, передающихся половым путём[9].
  • Координированная программа между «Программой развития ООН» (ПРООН), ЮНИСЕФ и министерствами здравоохранения и просвещения продвигает половое просвещение в большем масштабе в сельских районах, распространяет осведомлённость об опасностях ритуала по обрезанию женских наружных половых органов[9].

Состояние полового просвещения в странах Азии

Программы полового просвещения в странах Азии находятся на разных стадиях развития. Международная федерация планирования семьи и «Всемирная служба» Би-би-си провели серию передач в 12 частях, известную как «Sexwise» (секс с умом и опытом), которая обсуждала половое просвещение, обучение семейной жизни, противозачаточным средствам и воспитанию детей. Впервые серию передач начали в Южной Азии, а позже распространили по всему миру[12].

Индия

Она обладает программами, предназначенным для детей в возрасте от девяти до 16 лет. В этой стране продолжаются крупные дебаты по программе полового просвещения и о том, когда его следует увеличивать. Попытки правительств штатов по введению полового просвещения как обязательной части программы часто встречались с резкой критикой со стороны политических партий, которые утверждали, что такое просвещение направлено «против индийской культуры» и дезориентирует детей[20].

В Китае и Шри-Ланке

Традиционно половое просвещение состоит из чтения текстов раздела полового размножения в учебниках по биологии. Однако в 2000 г. Ассоциация планирования семьи Китая представила новый пятилетний проект для «улучшения просвещения о репродуктивном здоровье» среди китайских подростков и не состоящей в браке молодёжи» в 12 городских районах и в трёх округах. Проект включал обсуждение секса в пределах взаимоотношений человека, а также предупреждения ВИЧ и беременности[21].

В Шри-Ланка обучают детей с возраста 17-18 лет.

Состояние полового просвещения в странах Европы

Финляндия

Обычно половое просвещение включают в различные обязательные курсы, в основном, как часть уроков по биологии (в младших классах), а позже в курс, относящийся к общим вопросам здоровья. Федерация «Народонаселения и благосостояния семьи» предоставляет всем 15-летним подросткам вводный сексуальный набор, который включает информационную брошюру, презерватив и мультипликационную историю любви[22].

Франция

С 1973 г. в этой стране половое просвещение является частью школьной программы. Предусмотрено, что школы предоставляют 30-40 часов полового просвещения и раздают презервативы учащимся 8-9 классов. В январе 2000 г. французское правительство предприняло информационную кампанию по противозачаточным средствам с рекламами на ТВ и на радио, а также распространило 5 миллионов листовок по противозачаточным средствам среди учащихся средних школ[23].

Германия

С 1970 г. в этой стране половое просвещение входит в школьную программу. С 1992 г. по закону половое просвещение — это обязанность правительства. За отказ родителей от сексуального просвещения ребенка государство изымает ребенка из семьи. Как правило, оно включает все предметы, касающиеся процесса взросления, изменения в теле во время полового созревания, эмоции, биологический процесс полового размножения, сексуальную активность, дружбу, гомосексуальность, незапланированные беременности и осложнения абортов, опасности сексуального насилия, сексуальное насилие над ребёнком, заболеваний, передающихся половым путём, иногда также сексуальные позиции. Большинство школ предлагают курсы по правильному применению противозачаточных средств[24]. В 2006 г. опрос, проведённый со стороны ВОЗ, касавшийся сексуальных привычек европейских подростков, выяснил, что немецкие подростки заботились об использовании противозачаточных средств. Уровень родов среди лиц в возрасте 15-19 лет был очень низким[25].

Польша

С западной точки зрения половое просвещение в Польше фактически никогда не развивалось. С 1973 г. во времена Польской народной республики это был один из школьных предметов, однако, он был относительно слаб и не достиг никакого реального результата. После 1989 г. он практически исчез из школьной жизни. В настоящее время это эксклюзивный предмет в нескольких школах, скорее называемый обучением семейной жизни, чем половым просвещением, а родители обязаны давать завучу согласие на посещение детьми занятий. В значительной степени это следствие сильного противостояния половому просвещению со стороны католической церкви, наиболее влиятельному учреждению в Польше[26]. Однако это изменилось, и с сентября 2009 г. половое просвещение станет обязательным предметом в школьном году под номером 14. В случае если родители не согласны с преподаванием его своим детям, они должны писать специальное возражение[27].

Нидерланды

Эта страна показывает один из самых низких уровней подростковой беременности в мире, а голландский подход часто рассматривается как модель для других стран[28]. Профессор Эндрюс предложил начинать половое просвещение у детей с возраста 4-7 лет с тем, чтобы значительно снизить риск вопросов, связанных с будущими беременностями и здоровьем[28]. Его мнение подверглось тщательному рассмотрению в Институте геооракульных наук Нидерландов, поскольку он широко признан в медицинском сообществе и имеет публикации во многих медицинских журналах[28].

Почти все средние школы предоставляют половое просвещение как часть уроков по биологии, а более чем в половине начальных школ обсуждают сексуальность и контрацепцию.

Швеция

С 1956 г. в этой стране половое просвещение стало обязательной частью школьного обучения. Обычно этот предмет начинается в возрасте между 7 и 10 годами и продолжается в последующих классах, будучи включённым в различные предметы, такие как биология и история[1].

Швейцария

В этой стране содержание и объём полового просвещения определяется на уровне кантонов. В Женеве курсы проводят на уровне средней школы с 1950-х годов. Позже такие инициативы проникли в начальные школы, ставя целью осведомить детей о том, «что можно и что нельзя» и подготовить их к тому, чтобы быть способными сказать «Нет». В средних школах в возрасте 13-14 лет всем ученикам показывают презервативы, разворачивая на пальце учителя. Для этой цели обычно классы разделяются на подгруппы только мальчиков и только девочек. Однако презервативы не распространяются, за исключением раздачи старшим подросткам в государственном необязательном обучении (в возрасте 16-17 лет)[1].

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии

В Англии и Уэльсе половое просвещение в школах необязательное, родители могут отказать в посещении их детьми таких уроков. Программа преподавания фокусируется на половых органах человека, развитии плода, физических и эмоциональных изменениях в подростковом возрасте, тогда как информация о контрацепции и безопасном сексе представлена на усмотрение педагогов[29], а дискуссия о взаимоотношениях индивидов часто исключается. В Великобритании один из самых высоких уровней подростковой беременности в Европе. Половое просвещение — горячий вопрос в правительстве и в сообщениях органов массовой информации. В изучении 2000 г., проведенном университетом Брайтон, многие из 14-15-летних учащихся выразили недовольство содержанием уроков по половому просвещению и высказались, что отсутствие доверия между педагогами и учащимися препятствует тому, чтобы подростки задавали вопросы учителям о противозачаточных средствах[23].

В опросе 2008 г. для канала 4, проведённом компанией «YouGov», обследующей рынок, выяснено, что почти трое из десяти подростков высказывались о необходимости бо́льшего просвещения о сексе и взаимоотношениях[30].

В Шотландии «Значительное уважение» — это основная программа полового просвещения, которая фокусируется не только на биологических аспектах полового размножения, но также на взаимоотношениях и эмоциях[23]. Просвещение о контрацепции и заболеваний, передающихся половым путём включено в эту программу в качестве способа поощрения крепкого сексуального здоровья. В ответ на отказ католических школ следовать этой программе для такого рода школ была разработана отдельная программа полового просвещения. Финансируемая правительством Шотландии программа «Призванные любить» фокусируется на поощрении детей к откладыванию секса до вступления в брак, не разбирает контрацепцию и, по сути, является формой полового просвещения, ограниченного воздержанием[10].

Состояние полового просвещения в странах Северной Америки

  • Куба. Антонио Арчулета получил степень доктора по половому просвещению в США. Его методы, очень схожие с теми, которые применяют и которым обучают в общественных школах США, широко одобряются в медицинском сообществе[31].

Соединенные Штаты Америки

С 1991 г. в США уровни частоты подростковых родов снижались, но отчёт 2007 г. показал 3 % повышение в период с 2005 по 2006 год[32]. В период с 1991 по 2005 год доля подростков в процентах, сообщивших о том, что они не вступали в половую связь или были сексуально активны, показала небольшое снижение[33]. Тем не менее, США продолжают показывать самый высокий уровень частоты родов и один из самых высоких уровней частоты заболеваемости болезнями, передающимися половым путём среди подростков в индустриализованном мире[34].

В американских школах преподают две основные формы полового просвещения: полное и ограниченное воздержанием. Различие между этими двумя подходами и их влияние на поведение подростков остаётся предметом разногласий. Опросы общественного мнения показали, что подавляющее число американцев поддерживают более широкие программы полового просвещения, чем те программы, которые преподают только о воздержании. Однако позже просветители воздержания опубликовали свои данные опроса с противоположным заключением[11][35][36].

Почти все учащиеся в США между 5-10 классами не менее одного раза получают определённую форму полового просвещения. Многие школы начинают обращаться к этой теме в 3-4 классах[37]. Вместе с тем то, что изучают учащиеся, варьирует очень широко, потому что решения о программе децентрализованы. Многие штаты имеют законы, которые направляют что преподавать на уроках полового просвещения, и позволяют родителям выбирать. Некоторые законы штатов право решений по программе оставляют за отдельными школьными участками[31].

Например, исследование, проведённое институтом Гутмахера, установило, что в США большинство курсов полового просвещения в 5-10 классах освещают половое созревание, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путём, воздержание, последствия подростковой беременности и то, как противостоять давлению ровесников. Другие темы, такие как методы предупреждения беременности и инфекции, сексуальная ориентация, сексуальное насилие, факты и этическая информация об аборте, варьировали более широко[38].

  • Полное половое просвещение освещает воздержание как положительный выбор, но преподаёт также контрацепцию и избегание заболевания, передающиеся половым путём при сексуальной активности.

Исследование, проведённое фондом семьи Кайзер в 2002 г., установило, что 58 % директоров средних школ характеризуют свои программы полового просвещения как полные[31].

Сторонники полного полового просвещения, которые включают Американскую психологическую ассоциацию[39], Американскую медицинскую ассоциацию[40], Национальную ассоциацию школьных психологов[41], Американскую академию педиатрии[42], Американскую ассоциацию общественного здравоохранения[43], Общество подростковой медицины и Американскую ассоциацию здравоохранения колледжей[44] аргументируют, что сексуальное поведение после полового созревания — это признанный факт, а поэтому важно предоставить информацию о рисках и как можно уменьшить их. Они также считают, что отказ в предоставлении подросткам такой фактической информации ведёт к незапланированным беременностям и к заболеваниям, передающимся половым путём.

  • Половое просвещение, ограниченное воздержанием, доводит до подростков то, что им следует воздерживаться от секса до вступления в брак, и не предоставляет информацию о контрацепции. В исследовании фонда семьи Кайзер 34 % директоров средних школ сообщили, что в их школах «основной мотив был только воздержание». Сторонники полового просвещения, ограниченного воздержанием, возражают программам, которые не преподают их стандарт морального поведения. Они подкрепляют это тем, что моральные принципы, основанные на сексе в пределах супружеских уз, «здоровые и конструктивные», а не имеющее ценности знание о теле может привести к аморальным, нездоровым и вредоносным практикам[45].

В последние десять лет федеральное правительство поддерживало половое просвещение, ограниченное воздержанием, направив более миллиарда долларов на такие программы[46].

В настоящее время около 25 штатов отклонили такое финансирование с тем, чтобы продолжать проведение полного полового просвещения[47][48][49].

Финансирование одной из двух основных программ федерального правительства, ограниченных воздержанием, продлено до 31 декабря 2007 года. Конгресс ведёт дебаты, продолжать ли финансирование позже этой даты[50]. Влияние просвещения, ограниченного воздержанием, на отмеченное выше повышение частоты подростковой беременности остаётся невыясненным. На данный момент ни одно опубликованное исследование программ, ограниченных воздержанием, не установило устойчивых и значительных влияний программ на начало половой жизни подростков[34]. В 2007 году исследование, заказанное Конгрессом, отметило, что учащиеся средних классов, которые участвовали в программах полового просвещения, ограниченного воздержанием, с такой же частотой имели секс, будучи подростками, как и те, которые не участвовали в программах[51]. Сторонники полового просвещения, ограниченного воздержанием, заявили, что исследование было слишком ограниченным, что оно началось, когда программа такого просвещения была лишь в начале, и что исследование игнорировало другие исследования, которые показали положительные результаты[7].

Исследование оценило, что более половины из всех новых случаев ВИЧ-инфекции, возникали ранее возраста 25 лет и приобретались через незащищённый секс. По мнению специалистов по СПИД, многие из числа новых случаев происходили потому, что молодые люди не обладали знаниями или навыками по защите себя. С целью проверки и решения этой проблемы Американская психологическая ассоциация рекомендует, чтобы полное половое просвещение и программы предупреждения ВИЧ стали более доступными молодёжи. Молодые люди нуждаются в этом для того, что получить помощь в защите от ВИЧ/СПИД и других заболеваний, передающихся половым путём, которыми они могли бы инфицироваться, если решат заниматься сексом[7].

Отношение к половому просвещению в обществе

По данным опросов общественного мнения, только 7 % американцев выступают против «sex education». 15 % опрощенных выступают за просвещение, связанное только с воздержанием.[52]

Голландская модель полового просвещения

При самом низком уровне подростковой беременности в Европе (8,4 на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет), при самом частом применении контрацепции среди молодых людей в мире любая инициатива в Нидерландах заслуживает внимания со стороны других государств. Специалисты из Института социальных и сексологических исследований Нидерландов писали в специализированном журнале: «Нет страны, которая так много вложила бы в исследование планирования семьи …внимание средств массовой информации и улучшение предоставления обслуживания, как Нидерланды»[28].

Хотя в этой стране нет обязательной государственной программы, почти все средние школы предоставляют половое просвещение как часть уроков по биологии, а более чем в половине начальных школ обсуждают сексуальность и контрацепцию. Голландская модель фокусируется на биологических аспектах полового размножения, ценностях, отношениях, навыках общения и ведения переговоров. Средства массовой информации поощрили ведение открытого диалога и гарантии со стороны системы здравоохранения по сохранению конфиденциальности и неосудительном отношении[28]. В школе голландские дети рано узнают о сексуальности и контрацепции.

По мнению профессора по просвещению при университете г. Амстердам Х. Роулинг, «Голландское правительство всегда признавало факт, что просвещение лучше, чем отрицание» и этим предметом занимаются в школах с 1970-х годов[28]. С 1993 г. без определения содержания уроков правительство подчеркнуло, что школам следует стремиться к привитию у учащихся навыков принятия собственных решений, касающихся здоровья, особенно сексуальности. Были пересмотрены учебники, и по мнению Джоу Рейндерс из Фонда предупреждения заболеваний, передающихся половым путём, Нидерландов, в настоящее время дают более «полный подход к сексуальности». Некоторые школы просто пользуются этими учебниками, другие школы дополняют их с помощью набора от фонда, который включает видео, пособие для учителя и журнал учащегося. Субсидируемый правительством Нидерландов набор «Пусть долго живёт любовь» разработан в конце 1980-х годов, когда СПИД признали в качестве проблемы, угрожающей здоровью. Он предназначается для того, чтобы подростки приобрели навыки принимать свои собственные решения, относящиеся здоровья и сексуальности[28]. По мнению Джоу Рейндерс, который разработал упомянутый набор в ходе консультации с церквями, должностными лицами здравоохранения и организациями планирования семьи «СПИД явился толчком для полового просвещения в школах. Это побудило учителей стать более откровенными и обсуждать нормы и ценности, используя заинтересованный подход». «Система просвещения очень сильно построена не только на передаче знаний, но и на даче навыков для применения этого знания в повседневной жизни». «Навыки принятия решения весьма важны»[28].

Некоторые учителя в Нидерландах подходят к сексуальности с обучаемыми в возрасте 12-15 лет с откровенным разговором: «Как бы вы отреагировали, если ваш сексуальный партнёр отказался пользоваться презервативом? Как ваши друзья относятся к презервативам? Напишите о том, что вы думаете, и мы ответим. Спросите нас, были ли вы правы».

  • Но полового просвещения недостаточно для того, чтобы объяснить голландский результат[28]. Так, фонд Рутгерс, Ассоциация по планированиию семьи, который провёл несколько широкомасштабных общественных кампаний за последние десятилетия, видит созвездие других факторов[53].
На передовом фронте открытого диалога были средства массовой информации: в период 1933—1997 гг. в беседах в прайм-тайме ведущая голландская поп-звезда обсуждала вопросы сексуальности[53].
Конфиденциальность, гарантированная анонимность и неосудительное отношение являлись характерными чертами системы здравоохранения[53].
Наконец, но не меньшую значимость имело то, что «родители в Нидерландах пользовались очень прагматическим подходом. Они знали, что их дети планируют секс, родители были готовы подготовить их и поговорить с детьми об их ответственности»[53].
Миша Хеегер из фонда Рутгерс говорит, что ключевое слово было «Широкое применение противозачаточных средств». По результатам исследования Института социальных и сексологических исследования Нидерландов 85 % сексуально активных молодых людей пользуются противозачаточными средствами, таблетки доступны свободно.

Даже с этими достижениями Фонд предупреждения заболеваний, передающихся половым путём, Нидерландов признаёт, что для многих учителей, несмотря на подготовку, проводимую в течение многих лет, в особенности Фондом Рутгерс, всё ещё трудно беседовать с учащимися о сексуальности. Организации по планированию семьи озабочены также более высокими уровнями подростковой беременности среди девушек — турчанок и марокканок, они разрабатывают программы, специально направленные на них. Фонд Рутгерс предоставляет подготовку врачам и социальным работникам, а также помощь министерствам просвещения, особенно в Центральной и Восточной Европе и в Средней Азии, в разработке программ[53]. Для тех критиков, которые утверждают, что «разговор о сексе даёт детям неправильное представление», Джос Поелмае из Фонда предупреждения заболеваний, передающихся половым путём Нидерландов, дает один ответ. «Смотрите фактам в лицо. У нас самое небольшое количество матерей-подростков в Европе, а голландские учащиеся не начинают секс раньше своих зарубежных ровесников. Средний возраст первого полового сношения в молодости 17,7 года»[28].

Примечание

  1. 1 2 3 4 Sex Has Many Accents TIME
  2. 1 2 3 4 5 Adolescents In Changing Times: Issues And Perspectives For Adolescent Reproductive Health In The ESCAP Region United Nations Social and Economic Commission for Asia and the Pacific
  3. 1 2 Joy of sex education» by George Monbiot, The Guardian, 11 May 2004
  4. 1 2 Reich (1936) Die Sexualität im Kulturkampf. Part one «the failure..» 6. The puberty problem — (3°) «A reflection..» — c. sexual relationships of pubescents — paragraph 4.a (pp.198-9 of italian edition)
  5. 1 2 3 4 SIECUS Report of Public Support of Sexuality Education (1999) SIECUS Report Online
  6. Sex Education in America.(Washington, DC: National Public Radio, Henry J. Kaiser Family Foundation, and Kennedy School of Government, 2004), p. 5.
  7. 1 2 3 Sari Locker, (2001) Sari Says: The real dirt on everything from sex to school. Harper Collins: New York.
  8. 1 2 3 PBS, February 4, 2005 Religion & Ethics Newsweekly, Episode 823 Accessed 2006-12-30
  9. 1 2 3 4 5 Health Gap: Pepfar Policies
  10. 1 2 Cardinal praises «dedication and commitment» of Catholic teachers
  11. 1 2 3 Dailard, Cynthia (February 2001). «Sex Education: Politicians, Parents, Teachers and Teens». The Guttmacher Report on Public Policy. Guttmacher Institute. http://www.guttmacher.org/pubs/tgr/04/1/gr040109.html. Retrieved on 2007-05-23.
  12. 1 2 3 4 5 Involve The Young! Interview with Dr Pramilla Senanayake, assistant director-general of the International Planned Parenthood Federation
  13. National Abstinence Education Association (2007-04-13). «Mathematica Findings Too Narrow». Press release. http://www.abstinenceassociation.org/newsroom/pr_041307_mathematica.html. Retrieved on 2007-05-25.
  14. 1 2 3 4 5 6 DiCenso A. et al.: Interventions to Reduce Unintended Pregnancies Among Adolescents: Systematic Review of Randomized Controlled Trials. British Medical Journal 2002;324:1426.
  15. Ketting, E. & Visser, A., Contraception in the Netherlands: the low abortion rate explained. Patient Education and Counseling 23
  16. http://www.ethesis.net (in Dutch)
  17. Douglas Kirby, Ph. D.: Emerging Answers: Research Findings on Programs to Reduce Teen Pregnancy. National Campaign to Prevent Teen Pregnancy, 2001. Homepage of the study.
  18. Funding Restored to Groups That Perform Abortions, Other Care
  19. Uganda reverses the tide of HIV/AIDS
  20. Sari Locker, (2001) Sari Says: The real dirt on everything from sex to school. HarperCollins: New York
  21. Sex education begins to break taboos China Development Brief, 2005-06-03
  22. Sexualaufklärung in Europa (German)
  23. 1 2 3 Britain: Sex Education Under Fire UNESCO Courier
  24. Sexualkunde-Schmutzige Gedanken (German)
  25. EUROPEAN SEX SURVEY
  26. Edukacja seksualna w polityce władz centralnych po transformacji ustrojowej
  27. O seksie obowiązkowo w szkole
  28. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Guus Valk, journalist based in the Netherlands, with additional reporting by the UNESCO Courier. The Dutch model
  29. Education Act 1996
  30. Teen Sex Survey». Channel 4. 2008 http://sexperienceuk.channel4.com/teen-sex-survey. Retrieved on 2008-09-11.
  31. 1 2 3 Sex Education in the U.S.: Policy and Politics» (PDF). Issue Update. Kaiser Family Foundation. October 2002. http://www.kff.org/youthhivstds/upload/Sex-Education-in-the-U-S-Policy-and-Politics.pdf. Retrieved on 2007-05-23.
  32. CDC National Center for Health Statistics (2007-12-05). «Teen Birth Rate Rises for First Time in 14 Years». Press release. http://www.cdc.gov/od/oc/media/pressrel/2007/r071205.htm. Retrieved on 2007-12-05. «The report shows that between 2005 and 2006, the birth rate for teenagers aged 15-19 rose 3 percent, from 40.5 live births per 1,000 females aged 15-19 in 2005 to 41.9 births per 1,000 in 2006. This follows a 14-year downward trend in which the teen birth rate fell by 34 percent from its all-time peak of 61.8 births per 1,000 in 1991.»
  33. National Youth Risk Behavior Survey: 1991—2005″ (PDF). U.S. Department of Health and Human Services: Centers for Control and Prevention. http://www.cdc.gov/HealthyYouth/YRBS/pdf/trends/2005_YRBS_Sexual_Behaviors.pdf. Retrieved on 2007-05-25
  34. 1 2 Hauser, Debra (2004). «Five Years of Abstinence-Only-Until-Marriage Education: Assessing the Impact». Advocates for Youth. http://www.advocatesforyouth.org/publications/stateevaluations/index.htm. Retrieved on 2007-05-23.
  35. On Our Side: Public Support for Comprehensive Sexuality Education» (Fact Sheet). SIECUS. http://www.siecus.org/policy/public_support.pdf. Retrieved on 2007-05-23.
  36. NAEA Executive Summary of Key Findings». National Abstinence Education Association. 2007-05-03. http://www.abstinenceassociation.org/newsroom/050307_zogby_key_findings.html. Retrieved on 2007-05-24.
  37. Sexuality Education in Fifth and Sixth Grades in U.S. Public Schools, 1999″. Family Planning Perspectices 32 (5). September/October 2000. http://www.guttmacher.org/pubs/journals/3221200.html. Retrieved on 2007-05-23.
  38. Changing Emphases in Sexuality Education In U.S. Public Secondary Schools, 1988—1999″. Family Planning Perspectives 32 (6). September/October 2000. http://www.guttmacher.org/tables/3220400t.html#t3. See especially Table 3.
  39. Comprehensive Sex Education is More Effective at Stopping the Spread of HIV Infection
  40. AMA Policy Finder — American Medical Association
  41. NASP Position Statement on Sexuality Education
  42. Sexuality Education for Children and Adolescents — Committee on Psychosocial Aspects of Child and Family Health and Committee on Adolescence 108 (2): 498 — Pediatrics
  43. APHA: Policy Statement Database
  44. SAHM | Home
  45. Abstinence-Only Programs: Harmful to Women & Girls: Federal Funding for Abstinence-Only Programs». Legal Momentum. http://legalmomentum.org/legalmomentum/programs/sexualityandfamilyrights/2006/09/federal_funding_for_abstinence_1.php. Retrieved on 2007-05-25.
  46. An Overview of Federal Abstinence-Only Funding» (PDF). Legal Momentum. February 2007. http://www.legalmomentum.org/site/DocServer/overviewofabs.pdf?docID=493. Retrieved on 2007-05-25.
  47. States that decline abstinence-only funding include California, Colorado, Connecticut, Maine, Massachusetts, Minnesota, Montana, New Jersey, New Mexico, Pennsylvania, Ohio, Rhode Island, Virginia, Washington, and Wisconsin.
  48. Maine Declines Federal Funds for Abstinence-Only Sex Education Programs, Says New Guidelines Prohibit ‘Safe-Sex’ Curriculum». Medical News Today. 2005-09-23. http://www.medicalnewstoday.com/medicalnews.php?newsid=30992. Retrieved on 2007-05-24.
  49. Huffstutter, P.J. (2007-04-09). «States refraining from abstinence-only sex education». Boston Globe (L http://www.boston.com/news/nation/articles/2007/04/09/states_refraining_from_abstinence_only_sex_education/. Retrieved on 2007-05-23.
  50. Mixon, Melissa (2007-10-06). «Abstinence programs brace for major funding cut». Austin American-Statesman. http://www.statesman.com/news/content/news/stories/local/10/06/1006abstinence.html. Retrieved on 2007-10-17.
  51. Study: Abstinence programs no guarantee». CNN.com (Associated Press). 2007-04-14. http://www.cnn.com/2007/EDUCATION/04/13/abstinence.study.ap/index.html?eref=rss_education Retrieved on 2007-04-18.
  52. Sex Education in America : NPR
  53. 1 2 3 4 5 Rutgers Nisso Groep, kenniscentrum seksualiteit | Home

Половое воспитание в Японии. Как защитить детей от сексуальных преступлений…: edo_tokyo — LiveJournal

Чуть ли не ежедневно из новостей мы узнаём о новых случаях сексуальных преступлений против детей. Бывают и случаи, когда дети сами совершают такие преступления, и многие родители обеспокоены проблемой – что делать, если ребёнок стал жертвой или сам совершил сексуальное преступление? Половое воспитание необходимо в том числе и для того, чтобы уберечь детей от подобных случаев. Об этом нам рассказывает Нодзима Нами, представительный директор Ассоциации «Доброе половое воспитание: Класс изучения трусов». Вышедшую в 2018 году её книгу «Мамы! В школе не рвссказывают о предотвращении преступлений, сексе и контрацепции!» уже несколько раз переиздавали.
Ничего не подозревающие дети доверяют преступнику
Поводом задуматься о половом воспитании для Нодзимы Нами стало похищение ребёнка недалеко от её дома. Ученица средней ступени школы пошла за преступником, когда он сказал, что ему требуется небольшая помощь. Тогда Нодзима спросила у своих дочерей (1-й и 4-й класс начальной школы): «Если бы к вам обратились, вы бы пошли?» – и они сказали, что пошли бы. Тогда Нодзима поняла, что дети просто не представляют себе, какие опасности могут их ждать в конце пути.
Был и другой случай – дочери на планшете смотрели видео сексуального содержания. Они сказали, что им было интересно. Детям нравятся видео с обнажёнными людьми и поцелуями. На вопрос о том, как они его нашли, они сказали, что прошли по ссылкам с сайта их любимого очень известного аниме. Даже при просмотре предназначенного для детей контента к эротическому видео можно перейти за пять кликов. При поиске по слову «красивый» (каккоий) появляются ссылки типа «Секс с красивым мужчиной». Любое слово в конечном счёте выводит на контент сексуальной индустрии.

Этот опыт заставил её беспокоиться о безопасности детей, и она начала работать над распространением полового воспитания в одиночку. Вскоре приглашения прочитать лекцию к ней стали приходить со всей страны. Нодзима рассказывает: «С самого начала я не сталкивалась с критикой, был только запрос на это. Мамы испытывали подсознательный страх перед тем, что будет, если их ребёнок подвергнется сексуальному преступлению или сам окажется в нём замешан. При этом, заходя в комбини, дети с плачем требут купить им журналы для взрослых, не понимая, почему им не дают книги с красивыми девушками. Никто не объясняет, что можно сделать в таких случаях. Книг по половому воспитанию практически не найти ни в магазинах, ни в библиотеках, а поиски в Интернет дают информацию, которой то ли можно верить, то ли нет. Все чувствовали, что с этим нужно что-то делать».

Отец помог обрести уверенность в себе
Половым воспитанием самой Нодзимы в детстве занимался её отец. По её словам, он ей рассказывал и о том, что маленькая грудь – это тоже нормально, и что непременно нужно использовать презервативы. Позже, став медсестрой отделения заболеваний мочеполовой системы, она узнала, что не вся информация была правильной с научной точки зрения, но отец спокойно говорил с ней об этом не как о чём-то стыдном, а о том, что нужно знать для собственной безопасности, и это позволило построить отношения, при которых между родителями и детьми нет «запретных» тем.

«Благодаря отцу я обрела уверенность в том, что меня родили в любви ко мне, и сложились отношения, в которых я могла обсудить с семьёй любую тему. Часто мамы спрашивают о результатах полового воспитания, поскольку у них возникают сомнения, не приведёт ли это к снижению возраста первого полового опыта. Но вот есть пример префектуры Акита, где раньше количество абортов у несовершеннолетних было больше, чем в среднем по стране. С начала 2000-х годов начали принимать меры, введя половое воспитание в курс средней и старшей школы, и к 2017 году это количество снизилось в 14 раз. Половое воспитание – это предмет о жизни, в нём выражается любовь. Дети воспринимают эту любовь и обретают уверенность в себе, благодаря чему могут относиться заботливо к другим. У полового воспитания множество позитивных результатов и ни одного недостатка». Хотя половым воспитанием Нодзимы занимался отец, её книга обращена в основном к матерям. Почему же она не рассчитывает на то, что половым воспитанием будут заниматься отцы?
«Я проводила беседы о половом воспитании более чем с 4000 родителей, и, к сожалению, отцы в большинстве своём склонны пустить это на самотёк. Сами отцы не получали полового воспитания, и для них это может быть табуированной темой. Кроме того, из-за работы у них не хватает времени на общение с детьми. Разговоры о сексе могут только смущать, если повседневное общение не построено. Поэтому обычно этим воспитанием занимаются мамы, как мне кажется, но если для отца половое воспитание – не запретная тема, если у них налажено общение и доверительные отношения, то, конечно, хотелось бы, чтобы об этом говорили отцы».
Ошибка отца, подозревающего сужение крайней плоти у сына
Книг по половому воспитанию для девочек гораздо больше, чем аналогичных книг для мальчиков, хотя мальчики могут не только совершать сексуальные преступления, но становятся и их жертвами.  «Среди мужчин бытует такое отношение, что мальчик как-нибудь научится сам – по фильмам для взрослых, например. Однако при таком отношении многие мальчики страдают – к примеру, ему кажется, что у него маленький член, и это недостаток. Ему никто не объясняет, что размер не имеет значения. Недавно один отец 40-50 лет пришёл посоветоваться о том, что делать – ему когда-то оперировали фимоз, и у сына, возможно, тоже есть сужение крайней плоти. Расспросив, я поняла, что у его сына псевдофимоз, не требующий хирургического вмешательства. Фимоз, при котором нужна операция, встречается лишь у 1% мальчиков. У 70% наблюдается псевдофимоз. Если во время эрекции крайняя плоть хоть немного сдвигается, то это псевдофимоз, оперировать не нужно. Услышав это, он обрадовался и сказал, что жалеет, что не узнал об этом раньше».

Иллюстрация, изображающая различия в восприятии информации о сексе в зависимости от возраста по опыту Нодзимы. Справа вверху – 3-6 лет, «возраст восхищения»: «Какашки», «Спасибо, что родила!», «Грудь», «Расскажи ещё!»; справа внизу – 7-9 лет, «возраст отсутствия реакции»: «Хмм… И?»; слева вверху – 10 лет и старше, «возраст раздражения»: «Гадость!», «О чём это ты?»; слева внизу – пубертат: «Спасибо, не нужно» (иллюстрация: Огура Наоми)
Нодзима рекомендует начинать половое воспитание примерно с 3 лет совместно у мальчиков и у девочек. Мальчики и девочки вместе узнают о строении тела друг друга, учатся бережно относиться к собственному телу и не станут причинять друг другу. Три года – это примерно возраст, когда впервые появляются вопросы о том, откуда берётся ребёнок, когда ребёнок простодушен и настроен на доверие разговору о сексе и принятие родительской любви. «В семье, где практикуют половое воспитание, сын предлагает матери отдохнуть, пока он помоет посуду, поскольку у неё месячные и ей, наверное, трудно. Он говорит, что в будущем, когда у него появится жена, он будет с ней поступать так же. С другой стороны, одна учительница средней школы как-то плакала – она услышала от своего бывшего ученика, что когда девушка во время месячных отказала ему в сексе, он выставил её зимой на балкон. Очень жалко – и ту девушку, конечно, но и парня, которого таким воспитали, тоже жаль».

                                                                            Нодзима Нами 
Обучение многообразию
Нодзиму неоднократно приглашали в детские сады, младшие и средние школы, государственные органы поговорить с родителями о половом воспитании, и как-то от одной компании к ней обратились с просьбой провести мероприятие, в ходе которого она говорила бы о сексе с родителями и детьми: «Мероприятие мы планировали с мамами примерно моего возраста, за тридцать, но когда дело дошло до проведения мероприятия, то начальник в возрасте примерно моих родителей выступил против, заявив, что это неслыханно – чтобы дети с родителями говорили насчёт пола и секса, и мероприятие не состоялось. Старшее поколение пока считает именно так. Это убедило меня в том, что мне ещё много нужно сделать, чтобы их взгляды изменились».
Какое же половое воспитание нужно нынешним детям, которые будут жить в грядущие десятилетия?
«В скором времени в Японию на работу будет приезжать много людей из-за рубежа, и сами дети, став взрослыми, вполне возможно, будут работать не в Японии, а где-то ещё. В мире есть самые разные люди, и если они не примут сексуальное многообразие, они могут столкнуться со сложностями в жизни. Кроме того, если сами дети окажутся ЛГБТ, в этом нет ничего страшного. Недавно в Англии случилось такое происшествие – компания парней в автобусе предложила лесбиянкам поцеловаться, а когда те отказались, те избили их. Страшно подумать что собственный ребёнок может стать жертвой или, не принимая многообразия, окажется преступником в подобной ситуации. Чтобы это не произошло, половое воспитание должно включать и вопросы многообразия».

Sex Education (Половое воспитание) — «- Ваше поколение такое ранимое… Знания — это Сила!»

Никто не отрицает важность полового просвещения, потому что это одна из тех вещей, откреститься от которой в жизни практически невозможно. И я ценю попытку сериала в занимательной форме восполнить этот пробел. Конечно, происходящее на экране нельзя воспринимать как видеоучебник или что-то такое, но основные мысли он успешно доносит. В рамках жанровой формы, разумеется.

 

🍇 Этот сериал не только и не столько про половое воспитание, сколько про элементарное взросление, неотъемлемой частью которого является половая жизнь как… физический маркер того, что человек готов к чему-то большему. Естественно, что сюжет вертится не вокруг отношений (хотя при просмотре может показаться иначе), а вокруг решений, которые принимают герои, не всегда готовые нести ответственность за сделанный выбор.

Может возникнуть мысль, что это касается лишь подростков, но сериал наглядно демонстрирует, что глупостями страдают не только они, что сближает представителей разных поколений, сколько бы лет их разница в возрасте не составляла.

 

🍇 Сюжет в общем и целом можно описать как галопом по Европам. Все события происходят просто с молниеносной скоростью, но, что удивительно, развития общей линии или конкретных персонажей это не умаляет. Просто иногда мне кажется, что сюжет как будто подражает героям, становясь таким же импульсивным и не всегда остаётся непредсказуемым, особенно если знаешь закономерности, по которым устроен подростковый мир.

Не стоит ожидать, что сериал откроет «Америку» или расскажет что-то такое, о чем вы до просмотра и подумать не могли. В некоторых аспектах он действительно хорош, но это по большей части касается развлекательной стороны контента.

 

🍇 Актёрская игра очень даже на уровне, да и глупо было бы ожидать иного от проекта на… такую тему. Все сцены отыграны убедительно (с моей точки зрения, по крайней мере), даже пикантные эпизоды. Это один из тех немногих сериалов, где персонажи не просто кучка неформалов просто потому что сейчас это модно, а каждый — личность со своим уникальным набором характерных примочек, которые отлично смотрятся в сюжете и маркируют героя, как не сможет сделать ни один прикид или макияж (хотя они тут тоже замешаны).

Но, интереснее, наверное, будет узнать про «эти» сцены? В пределах данного сайта могу лишь сказать, что актёры ведут себя профессионально. Фальши не заметила, все довольно искренне (в рамках сюжета).

 

🍇 Персонажи (по большей части) получились очень удачно. Многие истории нетипичны и впрямь берут за живое (особенно, кейсы Адама и Джексона).

Понимаю, почему это интересно многим людям, ведь красной линией через все проходит не только борьба за тело и личную жизнь, но ещё и то, как все это отражается на взаимоотношениях с родителями. А последнее — ой какая непростая и животрепещущая тема.

 

🍇 Эпатаж, эпатаж и, ещё раз, ЭПАТАЖ. Сериал берет Вас на абордаж, кто бы вы ни были: мучающийся вопросами полового созревания подросток, недавно переживший все это молодой человек или уже давно оставивший позади все эти «молодые» приколы зрелый некто. ЭТО не оставит равнодушным никого (не должно, по крайней мере).

Да, частенько здесь перегибают палку, так мне говорят мои ощущения среднестатистического россиянина, но, следует признать, иногда это необходимо, иначе мысль не донесешь. Проект ОЧЕНЬ красочный, дерзкий, смелый, как, собственно, и вопросы, которые он тут поднимает. Хотя, мне кажется, что после «Игры престолов» подобным уже вряд ли кого-то удивишь. Но я не смотрела «ИП», и мне нравится, как меня удивляет этот проект.

 

🍇 Говорят, что юмору в постели не место. Но «Половое воспитание», очевидно, думает иначе, ибо переполнен юмором, невзирая на ситуативный контекст. Не то чтобы я была против, потому что мне лично в последнее время редко удавалось посмеяться, и эти несколько сезонов были как нельзя в кассу. Правда, если вы не переносите юмор с оттенком пошлости, то вас вряд ли улыбнёт. Но это вовсе не значит, что шутки здесь второсортные.

 

🍇 Знания — сила. Даже если это знания о том, как взрослеет и меняется тело, а с ним и целая жизнь. Понимаю, очевидная мысль, но её преступно часто подвергают забвению. Сериал не просто говорит о том, что половое просвещение нужно и важно, но рассматривает его как социальный феномен с самых разных сторон.

Понятно, что для жителей наших регионов нагромождение разнообразия половой жизни, представленной в сюжете, может быть лишка, но в контексте западного сериала, снятого, в первую очередь, для западной молодёжи всё более чем приемлемо и актуально. Тем, кто поспешит выключить проигрыватель на первой же серии, просто стоит знать, что это не учебник и не пропаганда. Это просто проекция очень сложного периода в жизни, через который приходится проходить каждому из нас.

 

Вывод: как минимум, можно смотреть. Да, название говорит само за себя, поэтому тем, кому эта тематика не близка, может показаться, что обсуждаемого предмета немного через чур. На это могу только посоветовать не смотреть залпом — по сезону в выходные в самый раз.
Моя оценка: 8 из 10

Сексуальное просвещение — зарубежный опыт; за и против

: Время прочтения:

Что это такое?

Сексуальное просвещение — комплекс медицинских, психологических, морально-нравственных знаний и понятий о сексуальности человека, в том числе, об анатомических и физиологических особенностях, размножении, репродуктивном здоровье, о болезнях, передающихся половым путем, противозачаточных средствах, эмоциональных аспектах сексуальности и отношений с партнером.

Сексуальное просвещение классифицируют по-разному:

  • Формальное (т.е. преподаваемое профессионалами в рамках школы, медицинского центра, центра по социальному обеспечению и т.п.) и неформальное (т.е. полученное от сверстников, масс медиа, родителей и т.п.).
  • В разных странах разный набор информации получают различные возрастные группы: существуют программы для учеников 4-5 классов, для учеников средней школы (до 8 класса) и старшей школы (9-11 классы).
  • Всестороннее сексуальное просвещение (Comprehensive sex education, которое включает большинство аспектов, перечисленных выше) и сексуальное просвещение, ограниченное воздержанием (Abstinence only sex education, которое пропагандирует воздержание от сексуальной жизни до свадьбы и не предоставляет сведений о противозачаточных средствах, зачатии ребенка и методах борьбы с половыми инфекциями).

Неужели это так важно?

Половое просвещение — вопрос, который является достаточно острым и неоднозначным практически во всех странах мира. Он поднимает такие сложные вопросы, как сексуальность подростков, секс до брака, применение противозачаточных средств и часто воспринимается как нечто развращающее и разрушающее традиционные ценности той или иной культуры. В России этот вопрос замалчивается, в школах не существует отдельных занятий по сексуальному просвещению, зачастую, учителя биологии не проходят ту часть программы, которая связана с размножением человека.

Тем не менее, вопрос сексуального просвещения необходимо обсуждать в связи с тем, что:

  • по итогам 2015 года Россия обогнала страны Южной Африки по распространению ВИЧ/СПИДа, который в том числе передается половым путем, хотя современные контрацептивы эффективно противодействуют этому;
  • сложно сказать, какая часть абортов в России происходит из-за насилия, неумения использовать контрацептивы или из-за того, что девочка вступила в сексуальные отношения без достаточного владения информацией о том, как предотвратить неприятности. Тем не менее, такие случаи бывают и их необходимо предотвращать;
  • согласно статистике ВОЗ ежегодно в мире до 1 миллиона пятнадцатилетних девочек, и до 16 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет рожают детей. Для некоторых из них беременности являются желанными и запланированными, для большинства — нет. Многие из них подвергаются небезопасным абортам и осложнениям, зачастую смертельным. Чаще всего это происходит в странах, регионах или районах с низкими уровнями доходов;
  • по данным МВД в России в год происходит 14-15 тысяч изнасилований. Очевидно, что эта статистика сильно занижена, т.к. большинство женщин и девушек не подает заявлений в полицию. Многие изнасилования происходят по отношению к несовершеннолетним девушкам и молодым людям, которые не понимают, что происходит, не знают, как это оценить и не научены техникам борьбы с насилием, домогательствами, запугиванием и пр.

Наряду с этой статистикой, существует множество исследований, указывающих на то, что всестороннее половое просвещение вкупе с доступными средствами контрацепции снижают количество незапланированных беременностей у подростков.

Просвещение относительно контрацепции приводит к снижению рискованного поведения и к сокращению числа половых инфекций у подростков. Вновь и вновь появляются данные о том, что программы, сфокусированные только на воздержании, неэффективны.

Воздержание как наиболее эффективный способ предотвратить инфекции и нежелательную беременность никогда не ставился под сомнение, но проблема в том, что те подростки, которые оказываются не в состоянии воздерживаться, не владеют нужными знаниями о контрацепции, анатомии, зачатии и т.д., а, следовательно, находятся в зоне риска по незапланированным беременностям и абортам.

Каковы модели сексуального просвещения в других странах?

  • В Африке, где сексуальное просвещение сфокусировано на борьбе с эпидемией СПИДа, пропагандируется контрацепция наравне с воздержанием и моногамией. Отмечается определенное сокращение частоты передачи ВИЧ.
  • В различных странах Азии половое просвещение находится на разных стадиях развития. В Японии оно обязательно, но фокусируется больше на анатомических и физиологических аспектах.
  • В Индии попытки ввести обязательные программы сексуального просвещения сталкиваются с сильным противодействием и расцениваются, как разрушающие традиционные ценности.
  • Практически со всех Европейских странах сексуальное просвещение является обязательным. В Великобритании развиты как всестороннее сексуальное просвещение, так и сфокусированное на воздержании. Хотя такие уроки есть в школах, родители могут отказаться от посещения их ребенком. В программе в обязательном порядке освещаются биологические аспекты, информация о контрацепции и безопасном сексе оставлена на усмотрение педагогов, а эмоционально-психологические аспекты почти всегда остаются в стороне. В Германии, где количество родов среди подростков 15-19 лет рекордно низкое, сексуальное просвещение считается обязаннностью правительства. Оно является всесторонним и часто учитывает вопросы гомосексуальности, насилия, педофилии и пр. В Нидерландах, которые также являются рекордсменами по низкой частоте беременностей среди подростков, сексуальное просвещение обязательно и начинается уже в начальной школе. Хотя ученые отмечают, что такие великолепные результаты не могут быть следствием только сексуального просвещения, тем не менее, оно вносит свой вклад. В целом можно сказать, что «Голландский опыт» сексуального просвещения является как наиболее успешным, так и наиболее спорным. Во Франции сексуальное воспитание является обязательным, в рамках занятий среди учащихся 8-9 классов распространяются бесплатные средства контрацепции. В России сексуальное просвещение не является обязательным, не существует школьных программ, т.к. это считается противоречащим традиционным ценностям.
  • В США идут непрекращающиеся дебаты об эффективности всестороннего сексуального просвещения и сексуального просвещения, ограниченного воздержанием. Тип и количество часов, отведенное на сексуальное просвещение, определяются штатами самостоятельно. Многие отказываются от государственного финансирования полового просвещения, ограниченного воздержанием с тем, чтобы на собственные средства развивать всестороннее сексуальное просвещение. Тем не менее, подавляющее большинство учащихся 5-10 классов хотя бы один раз получали хотя бы какую-то информацию о сексуальных отношениях.

Психологический аспект сексуального просвещения

Приверженцем какого бы вида сексуального просвещения вы ни являлись (или полным противником всех видов), думаю, вы согласитесь с тем, что если есть какие-то способы защитить ребенка от сексуального насилия, педофилии, незащищенного секса и нежелательной беременности, то их необходимо использовать. Среди важных навыков, которым может научиться ребенок, так называемые «навыки отказа». Их успешно применяют и в рамках сексуального просвещения, и в рамках борьбы с наркотиками в США. К ним относятся:

    • умение говорить «нет»: «Нет, спасибо, я не пойду с вами»,
    • умение называть вещи своими именами: «То, что ты делаешь, называется травлей/приставанием/насилием. Я так не делаю» (конечно, для этого навыка ребенок должен точно идентифицировать такие вещи),
    • умение переводить тему разговора: «А что ты думаешь о нашей учительнице?», «Лучше скажи мне, ты сделал домашку?»,
    • умение задавать вопросы: «Ты понимаешь, о чем ты меня просишь/что вы мне предлагаете?», «Зачем вам это?»,
    • умение аргументировать свое мнение: «Я не буду, потому что я не хочу», «Я не буду, потому что потом мне будет грустно/обидно/стыдно за себя», «Я не согласен с тобой, потому что…»,
    • умение шутить или высмеивать: «Ага, только этого мне еще не хватало, тогда мама точно разрешит мне позже возвращаться домой», «Ты что, издеваешься? Это может быть вредно для моего организма!», «Когда захочешь заняться чем-то нормальным — звони, а я пошла домой»,
    • умение предложить другое занятие: «Лучше давай поиграем в компьютер», «А давай позовем Лизу, я давно ее не видела», «Я так хочу прогуляться, пойдем?».
И все-таки, наверное, самым главным фактором, охраняющим подростков от неприятностей, является возможность обсудить свои проблемы с родителями и получить спокойную поддержку в преодолении этих трудностей, а не критику и тревогу.

Что не так с половым воспитанием в Японии? | Устойчивое развитие из Японии

Проблема полового воспитания в японских школах заключается в том, что часто не хватает реальной информации, на которой ученики могли бы учиться. В одном конкретном учебнике, например, разделы о развитии тела характерны для полностью одетых персонажей, без каких-либо подробностей о том, как меняются части тела. Многие программы полового воспитания также практически не содержат фактов о том, как работает репродукция.

Невозможно преподавать предмет, одновременно избегая его.Подход Японии отличается от сексуального воспитания в других странах, которые не уклоняются от биологических деталей репродукции, обучая их более детально. Такая информация отсутствует не только в некоторых японских учебниках, но и в японском половом воспитании часто отсутствуют уроки по таким вещам, как гендерное равенство и отношения. Все эти темы охватываются Международным техническим руководством ЮНЕСКО по половому просвещению. Многие страны используют это руководство как стандарт для своих программ.

(Изображение: Shutterstock)

Японские школы не всегда с таким неохотой обсуждали реалии секса.Однако в 2003 году школа для лиц с особыми потребностями вышла за рамки национальной учебной программы и преподавала свою программу полового воспитания с помощью кукол и песен. Этот инцидент привел к дисциплинарным взысканиям со стороны Токийского столичного совета образования. В 2013 году дело дошло до Верховного суда Японии, который вынес решение в пользу школы.

Однако последствия этого дела ощущаются и по сей день. Банк Англии пересмотрел свое руководство по половому воспитанию, чтобы подчеркнуть очень постепенный подход к теме, который может не охватывать важную информацию, которая могла бы пригодиться учащимся.Токийские школы до сих пор иногда подвергаются критике, когда они выходят за рамки стандартной учебной программы.

Студенты осознают, что отсутствуют и программы полового воспитания. Онлайн-опрос японских подростков показал, что 40% из них недовольны полученным половым воспитанием.

Есть также по крайней мере одна организация, которая намеревается заполнить пробелы в школьной программе. Pilcon — это некоммерческая организация, предлагающая студентам и их родителям услуги по половому воспитанию. На их канале Youtube также есть короткие мультфильмы, объясняющие все, от правильного использования противозачаточных средств до гендерной идентичности.

«Узнай о сексе, чтобы спроектировать жизнь». (Изображение: pilcon.org)

Некоторые люди выступают против полового воспитания, потому что опасаются, что оно может побудить учащихся к сексуальной активности. Это понятно, хотя, возможно, ошибочно.

Половое воспитание — это не о чем-либо поощрении. Речь идет о том, чтобы дать студентам инструменты, необходимые им, чтобы ориентироваться в трудном и деликатном периоде их жизни. Отсутствие этих знаний означает, что они не понимают происходящих изменений. Это также означает, что они понятия не имеют, что уместно, а что нет в сексуальных отношениях.Если половое воспитание в школах отсутствует, учащиеся также подвержены влиянию внешних источников и влияний, которые могут не вызывать уважения или даже оказывать разрушительное воздействие на их отношение к сексуальности.

(Изображение: Shutterstock)

Усилия Pilcon заслуживают высокой оценки, но половое воспитание не обязательно должно быть обязанностью сторонней организации. Необходимо изменить общее отношение к этой теме в Японии. Хотя мы можем сочувствовать тем, кто обеспокоен сексуальной активностью учащихся, игнорирование или преуменьшение чего-либо не избавляет от этого.На самом деле, это часто только усугубляет ситуацию. Более открытое отношение к реалиям секса может помочь учащимся сделать правильный выбор в юности и в остальной жизни.

[Ссылка] The Japan Times
[Ссылка] nippon.com
[Связанная статья] Половое воспитание YouTuber Сиори-ну побуждает Японию удовлетворять потребности молодежи
[Связанная страница] Гендерное неравенство в Японии
Другие статьи о гендерном равенстве

Около 40% японских подростков считают половое воспитание в школе бесполезным: опрос

Около 40 процентов людей в возрасте от 17 до 19 считают половое воспитание в школе бесполезным, как показал онлайн-опрос аналитического центра Nippon Foundation в четверг.

Почти каждый четвертый респондент сказал, что занимался сексом, а трое из четырех заявили, что их беспокоят заболевания, передающиеся половым путем. Согласно опросу, почти 90% считают, что противозачаточные средства необходимы.

В ходе опроса, проведенного в октябре среди 800 молодых людей по всей стране, 59,1 процента заявили, что половое воспитание в школе было полезным, а остальные заявили, что оно бесполезно.

Одна респондентка сказала, что школам следует больше разъяснять важность контрацепции, а мужчина сказал, что опасности заболеваний, передаваемых половым путем, следует уделять больше внимания.

Анкета показала, что учащиеся были недовольны отсутствием преподаваемой специфики, при этом одна студентка сказала, что многие учителя нечетко выражали свое мнение, когда рассказывали о сексе.

В вопросе с несколькими вариантами ответов респондентам, откуда они получили информацию о сексе, 55,8% указали веб-сайты, за ними следовали друзья — 50,2%.

Из общего числа 66,7% мастурбировали, 74,8% из них использовали смартфоны для доступа к откровенному контенту и 8%.8 процентов просто фантазируют.

С сентября фонд Nippon Foundation опрашивает подростков, чтобы узнать мнения по темам, связанным с обязанностями взрослых.

Законный возраст совершеннолетия в Японии будет снижен с 20 до 18 в апреле 2022 года после пересмотра Гражданского кодекса. После вступления в силу новой редакции закона о выборах в июне 2016 года минимальный возраст для голосования был снижен до 18 лет.

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)

Политика Японии в области здравоохранения СЕЙЧАС — Лучшие практики полового воспитания, реализуемые местными органами власти (Резюме)

Знания о сексе и здоровье жизненно важны для того, чтобы женщины могли жить в соответствии со своими собственными планами, основанными на их собственной инициативе. Хотя национальное правительство проводит политику, направленную на усиление полового воспитания во всей системе общего образования, способы реализации этой политики варьируются от региона к региону.Этот проект демонстрирует передовой опыт в проектах по половому воспитанию, проводимых правительствами префектур. Цель этого проекта — способствовать продвижению полового воспитания в образовательных учреждениях по всей Японии посредством широкого распространения этой практики.

Информация о проектах полового воспитания, реализуемых по всей Японии, была впервые собрана из общедоступных ресурсов. Затем проводились телефонные интервью с людьми, отвечающими за каждый проект.Независимая команда отобрала проекты, которые будут отмечены как лучшие практики, на основе нижеприведенных критериев.

  • Основные принципы полового воспитания
    • Четкая политика префектур в отношении полового воспитания
    • Проведение под руководством префектуры мероприятий по половому воспитанию в учебных заведениях
  • Реализация эффективных и устойчивых проектов
    • Выбор темы на основе вопросов префектуры
    • Продолжение как минимум 3 года; реализация инициатив по оценке проектов
  • Сотрудничество с местными заинтересованными сторонами
    • Сотрудничество с основными заинтересованными сторонами сообщества, такими как советы по образованию, поставщики медицинских услуг и т. Д.

Наконец, личные интервью были проведены с представителями правительств следующих префектур, которые были выбраны как места, где внедряются самые лучшие практики (в алфавитном порядке):

  • Префектура Аомори
  • Префектура Гунма
  • Префектура Ниигата (включая города Касивадзаки, Токамачи и Минамиуонума, которые сотрудничают с правительством префектуры Ниигата).
  • Префектура Сайтама

Ключевые выводы по продвижению эффективных проектов полового воспитания заключаются в следующем.

  • Политика внедрения полового воспитания
    • Префектуры должны иметь четкую политику в отношении полового воспитания, включая рамки для полового воспитания, или включения полового воспитания в планы префектурного образования.
    • Префектурам следует использовать комбинацию бюджетов для финансирования инициатив, включая финансирование проектов по поддержке здравоохранения в школах Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT), бюджеты местных органов власти (которые могут поступать из нескольких департаментов и муниципальных бюджетов) и школьные бюджеты.
  • Деятельность
    • Планирование: Темы проекта должны основываться на региональных проблемах, недавних проблемах и потребностях школы
      • Префектуры должны устанавливать темы на основе учебных курсов MEXT, мнений региональных поставщиков медицинских услуг и заинтересованных сторон в сфере образования, а также отзывов школьных учителей и учеников.
    • Реализация: Проект должен использовать научно верную информацию и конкретные примеры
      • Префектурам следует использовать медицинских экспертов, таких как акушеры, гинекологи и акушерки, в качестве внешних лекторов для преподавания актуальных проблем полового воспитания и других специализированных тем.
      • Необходимо заранее согласовать условия каждой школы, а также умственное и физическое развитие учащихся среди школьных учителей, внешних преподавателей, должностных лиц местных органов власти до того, как внешние преподаватели будут проводить занятия для учащихся. Кроме того, префектуры могут работать над обеспечением равномерного качества занятий, поощряя лекторов делиться мнениями и презентационными материалами.
      • Обмен передовым опытом и конкретными планами уроков может помочь снизить нагрузку на учителей и улучшить качество занятий.
    • Оценка и улучшения: Префектурам следует провести исследование по оценке проекта
      • Префектурам следует проводить количественные и качественные исследования и анализы, которые учитывают мнения участников проекта и изменения в уровнях знаний до и после реализации каждого проекта. Результаты таких исследований следует обсудить с соответствующими заинтересованными сторонами и отразить в планах на последующие финансовые годы.
  • Сотрудничество между заинтересованными сторонами
    • Проекты полового воспитания для образовательных учреждений обычно реализуются отделами школьного санитарного просвещения в правительстве каждой префектуры. Эти отделы должны работать в сотрудничестве с другими отделами здравоохранения и медицины, чтобы способствовать привлечению в школы внешних лекторов или предоставлению информации по отдельным темам, связанным со здоровьем.
    • Префектурам следует сотрудничать с местными медицинскими ассоциациями, ассоциациями стоматологов, ассоциациями фармацевтов и акушерками, чтобы отражать мнения экспертов по содержанию уроков по половому воспитанию и способствовать отправке в школы внешних лекторов.

(PDF) Сексуальное образование в неполных средних школах в Японии

традиция, согласно которой школы в Японии исторически давали рекомендации по образу жизни как часть образования

. Принимая во внимание особенности родителей, сексуальное здоровье детей

может быть эффективно продвинуто путем планирования сетевых мероприятий для обмена информацией

, а также лекций для получения новой информации и знаний о сексуальности

, связанных с половым развитием детей , установленное в удобное время для участия родителей

.

Выражение признательности

Эта работа была поддержана грантом JSPS KAKENHI, присужденным за «Исследование предоставления сексуального образования

в Японии на фоне роста числа ЗППП среди подростков»; руководитель проекта

: Норико Хашимото; Проект № 18330172.

Ссылки

Аккард, Д.М., и Д. Ноймарк-Штайнер. 2001. Источники информации о здравоохранении для подростков:

Возрастные и гендерные различия в использовании, проблемах и потребностях. Журнал здоровья подростков 29, вып.3:

170– 6.

Комитет по тенденциям СПИДа. 2009. Годовой отчет о тенденциях развития СПИДа за 2008 год. Токио: Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения

.

Асаи, Х., К. Китамура, Н. Хашимото и Ю. Мурасе, ред. 2003. Jendaa-hurii-seikyouiku-

basshingu, 50 вопросов и ответов [Противодействие гендерному равенству и сексуальному образованию-50

Вопросы и ответы]. Токио: Издательство Ootsuki-shoten.

Бастон К. и Д. Уайт. 2006. Важность и полезность школьного полового воспитания для молодых мужчин.Пол

Воспитание 6, вып. 2: 135– 50.

Кабинет. 2007. Тей ненрей сёнэн но сейкацу Ишики ни каннсуру чоса [

исследования жизни и сознания младших мальчиков]. Токио: Кабинет министров.

Currie, C., S.N. Габейн, Э. Годо, К. Робертс, Р. Смит, Д. Карри, У. Пикет, М. Рихтер,

А. Морган и В. Барнекоу. 2008. Неравенства в отношении здоровья молодых людей: поведение в отношении здоровья

детей школьного возраста. Международный отчет по результатам исследования 2005/2006 гг.Копенгаген: Всемирный

Организация здравоохранения, Европейское региональное бюро.

Дилорио, К., К. Ресников, В. Н. Дадли, С. Томас, Д. Т. Ван, Д. Ф. Ван Мартер, Б. Мантейфель,

и Дж. Липана. 2000. Социальные когнитивные факторы, связанные с общением матери и подростка

о сексе. Журнал сообщества здоровья 5, вып. 1: 41– 51.

Министерство образования. 1999. Gakkoni okeru seikyouiku no kangaekata susumekata [Видение и политика

сексуального образования в школе].Токио: Gyosei Corp.

Ferguson, R.M., I. Vanwesenbeeck и T. Knijin. 2008. Факты … и многое другое:

исследовательский анализ содержания сексуального образования в Нидерландах. Половое воспитание 8,

нет. 1: 93 –106.

Хашимото, Н. 2006. Гендер / сексуальность и образование в Финляндии. Токио: издательство Akashi-shoten.

Hillier, L., and A. Mitchell. 2008. «Это было так же полезно, как чайник для шоколада»: половое воспитание в жизни

однополых людей привлекало молодых людей в Австралии.Половое воспитание 8, вып. 2: 211–24.

Hilton, G.L.S. 2007. Снова слушая мальчиков: исследование того, чему мальчики хотят научиться в сексе

учебных классов и как они хотят учиться. Половое воспитание 7, вып. 2: 161–74.

Хиросе, Х. 2009. Разработка политики сексуального воспитания в Англии: «Разрешительное общество» и его

последствия. Токио: издательство Keiso-shobo.

Кимура Р., изд. 2005. Jendaa-hurii-toraburu, Basshingu-genshouwo-kenshousuru [Проверка оппозиции

«Гендерное равенство и сексуальное образование»].Токио: Hakutakusha Publishing.

Кирана, П.-С., Э. Накопулу, И. Акрита и С. Папахариту. 2007. Отношение родителей и здоровья

пропагандистов в Греции относительно полового воспитания подростков. Половое воспитание 7, вып. 3: 265–76.

Комия, А. 2006. Игирису (Англия). In Ningen-to-seino-kyouiku [Человеческая сексуальность и образование].

об. 6, 152–7. Токио: Издательство Ootsuki-shoten.

Контула, О. 2008. Половое воспитание в Финляндии: национальные исследования полового воспитания в 7–9 классах и

сексуальных знаний в 8-м классе.Хельсинки: Институт демографических исследований, Федерация семьи

, Финляндия. http://www.inseed.org/publ/2008/e-book/presentations/sex_education_

fnland_pr.pdf (по состоянию на 2 февраля 2009 г.).

Половое воспитание 21

Загружено [Норико Хашимото] в 15:04, 24 августа 2011 г.

• Япония: важность полового воспитания для детей 2021

• Япония: важность полового воспитания для детей 2021 | Statista

Другая статистика по теме

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.

Зарегистрируйтесь сейчас

Пожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.

Аутентифицировать

Сохранить статистику в формате.Формат XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Показать ссылки на источники

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробные сведения об этой статистике

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить в избранное!

… и облегчить мне исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции вам потребуется как минимум Единственная учетная запись .

Базовая учетная запись

Познакомьтесь с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика , не учтено в вашем аккаунте.

Единая учетная запись

Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей

  • Мгновенный доступ к статистике 1 мес
  • Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
  • Подробные ссылок

$ 59 39 $ / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный аккаунт

Полный доступ

Корпоративное решение, включающее все функции.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Дополнительная статистика

Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

Институт Денцу. (23 марта 2021 г.). Мнение о том, нужно ли детям получать достаточное половое воспитание в Японии по состоянию на февраль 2021 г. [График]. В Statista. Получено 21 ноября 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/1225669/japan-opinion-importance-sex-education-children/

Dentsu Institute. «Мнение о том, нужно ли детям получать достаточное половое воспитание в Японии по состоянию на февраль 2021 года». Диаграмма. 23 марта 2021 года. Statista. По состоянию на 21 ноября 2021 г. https: // www.statista.com/statistics/1225669/japan-opinion-importance-sex-education-children/

Институт Денцу. (2021 г.). Мнение о том, нужно ли детям получать достаточное половое воспитание в Японии по состоянию на февраль 2021 года. Statista. Statista Inc .. Дата обращения: 21 ноября 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1225669/japan-opinion-importance-sex-education-children/

Dentsu Institute. «Мнение о том, нужно ли детям получать достаточное половое воспитание в Японии по состоянию на февраль 2021 года». Statista, Statista Inc., 23 марта 2021 г., https://www.statista.com/statistics/1225669/japan-opinion-importance-sex-education-children/

Институт Денцу, Мнение о том, нужно ли детям получать достаточное половое образование в Японии с Февраль 2021 г., Statista, https://www.statista.com/statistics/1225669/japan-opinion-importance-sex-education-children/ (последнее посещение — 21 ноября 2021 г.)

Тернистый путь к общению с природой: половое воспитание в Япония

ПОКАЗЫВАЕТ 1-10 ИЗ 50 ССЫЛОК

СОРТИРОВАТЬ ПО РелевантностиСамое популярное в последнее время статьи

Розовый самурай: стремление к сексу и политика в Японии

Часть 1 Новый год: отели и легенды посреди дороги Конфиденциальность средней школы.Часть 2 Весенние обряды: фаллизм и плодородие — хейская идиллия. Часть 3 Венерическое равноденствие: эдо… Развернуть

  • Просмотреть 2 отрывка, справочная информация

Материальный ребенок: достижение совершеннолетия в Японии и Америке

В «Материальном ребенке» Мерри Уайт исследует мир подростка в два существенно разных современных общества, Япония и Америка. Опираясь на голоса самих подростков, она предлагает… Развернуть

  • Просмотреть 7 отрывков, справочную информацию

Аппетиты: еда и секс в постсоциалистическом Китае

Новаторское исследование медицины и популярной культуры в современном Китае, проведенное Джудит Фаркуар, показывает, чисто политический и исторический характер удовольствия.В рамках различных культурных… Развернуть

  • Просмотреть 1 отрывок, справочная информация

Коммодифицированный роман в хост-клубе Токио

Введение Мое первоначальное название статьи было «Странные глаза для японского парня», но я изменил его на «Коммодифицированный» Романтика в токийском хост-клубе ». На основе 10 месяцев полевых исследований в Токио хозяин и хозяйка… Развернуть

  • Просмотреть 1 отрывок, справочная информация

Сексуальное насилие и закон в Японии

Прелюдия: Изнасилование против убийства — или (чрезмерная) самооборона? 1.Правовое повествование и сексуальное насилие 2. Гегемонистская мужественность и виноватые женские тела 3. Противостояние японской системе уголовного правосудия… Развернуть

  • Просмотреть 1 отрывок, справочная информация

Изобретенные морали: сексуальные ценности в эпоху неопределенности

Предисловие и благодарности . Введение: ценности, чьи ценности ?. 1. Жизнь с неопределенностью. 2. Изобретая нравственность. 3. Необходимые вымыслы: сексуальная идентичность и политика разнообразия. 4.… Развернуть

  • Просмотреть 3 выдержки, справочная информация

Случай для школ для мужчин и женщин — ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ Блог СООБЩЕСТВА

Мой сын однажды учился в международной школе, в которой учитывались разные классы, и, конечно же, в ней учились как мальчики, так и девочки.В один год в его классе было подавляющее количество мальчиков, только две девочки. Классный руководитель пошутил мне: «О, бедные девочки … Я не думаю, что они получат хоть какое-то обучение в этом году» (вероятно, потом прикусил язык). Как бы то ни было, эти слова запомнились мне.

И теперь, когда я рассматриваю возможность школы для девочек для моей дочери … по крайней мере, для средней школы и далее, я немного покопалась в этом вопросе и вот что я нашла:

Исследование, проведенное Ассоциацией школ для девочек (GSA) — зонтичной группой, представляющей 200 частных школ для девочек, — показывает, что девочки в школах для девочек менее склонны к тому, чтобы родители или учителя отговаривали их от изучения того, что все еще неверно воспринимается быть «предметами мальчиков».

Исследование охватывало более 5000 учеников школ, принадлежащих GSA, говорится в сообщении.

Это указывало на то, что многообещающие ученицы не изучали естествознание и математику в среде совместного обучения, потому что их запугивали мальчики, которые часто были хулиганами и любили выпендриваться.

Это также было сосредоточено на том, по-разному ли девочки и мальчики учатся, особенно в период полового созревания, когда оба пола испытывают очень разные гормональные изменения и изменения в развитии.
Основной аргумент GSA заключался в том, что девочки всегда будут преуспевать в учебе в однополых классах, говорится в отчете.

Согласно отчету, многие выпускники школ GSA выбирают университетский курс инженерии, математики или естественных наук. Это резко контрастирует с общенациональной тенденцией к резкому сокращению числа этих субъектов среди обоих полов.

Исследование было отмечено в статье в газете Guardian National Daily под названием «
« Однополые школы, подходящие для девочек », в которой отмечалось, что частные школы для девочек достигают большего в учебной среде, в которой нет мальчиков и которые постепенно переходят на новый уровень. значительно больше женщин-математиков, инженеров, ученых и лингвистов, чем школ, обслуживающих оба пола.

Были проведены и другие исследования преимуществ всех школ для мальчиков, и результаты были примерно такими же. Kaiyo Academy — это недавно созданная (2006 г.) японская элитная школа-интернат исключительно для мальчиков, якобы с высокой целью воспитывать лидеров для нации.

Воспитание

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *