Беременность в 50 лет отзывы: Женщины, родившие после 50 лет
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ — в клинике Персона Архангельск
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Для европейских женщин заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе – обычное дело. Наше отношение к ней – страх и недоверие. Правы ли мы? Или стереотипы устарели?
По статистике, ЗГТ применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и… меньше 1% россиянок. Парадокс: наши женщины боятся препаратов ЗГТ, которые идентичны их собственным гормонам, называют их «химией», однако преспокойно принимают антибиотики – самую настоящую чужеродную химию. Мы бесстрашно пьем гормональные контрацептивы, чтобы избежать нежелательной беременности, и отказываемся от ЗГТ, которая помогает, по меньшей мере, отдалить нежелательную старость. Может быть, потому, что не до конца понимаем, что теряем?
Всемогущие
Дисбаланс половых гормонов, который нарастает после 40 лет, – проблема не только гинекологическая. Фактически они правят нашей жизнью. «Название «половые гормоны» весьма условно, – говорит гинеколог-эндокринолог Сергей Апетов. – Они не только влияют на органы размножения, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за уровнем холестерина, артериальным давлением, углеводным обменом, за функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях. А еще помогают преодолевать депрессии, стимулируют либидо и дарят радость жизни».
Поддержать все это и призвана ЗГТ. Но гормонофобия прочно укоренилась в сознании наших женщин. «На форумах дамы пугают друг друга ужасами про ЗГТ, от которой толстеют, покрываются волосами, а то и болеют раком. На самом деле все, чего так боятся, происходит как раз без гормонов: гипертония, сахарный диабет, остеопороз, инфаркт, ожирение и даже рост волос», – уверяет профессор Калинченко.
Когда начинать?
Если менструации прекратились, значит, эстрогенов нет. Вот тут-то, уверены большинство женщин, и наступает старость. И глубоко ошибаются. Старение начинается существенно раньше, когда количество эстрогенов только начинает сползать вниз. Тогда первый сигнал SOS поступает в гипофиз, и тот реагирует, повышая выработку гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Это первое предупреждение: программа старения приведена в действие.
Поэтому с 35 лет каждой женщине раз в полгода имеет смысл контролировать свой уровень ФСГ. Если он начнет подниматься, значит, пора восполнять дефицит эстрогенов. И не только их. «Правильнее говорить о полигормональной терапии, – считает Леонид Ворслов. – С возрастом снижается количество почти всех гормонов, и все их надо поддержать».
С годами растет уровень только двух гормонов: лептина – гормона жировой ткани, и инсулина, что приводит к сахарному диабету 2-го типа. Если с помощью ЗГТ поддерживать в норме эстроген и тестостерон, то лептин и инсулин перестанут расти, а значит, исчезнет риск ожирения, диабета, атеросклероза и других болезней. «Главное – вовремя начать лечение, – продолжает профессор Ворслов. – Как только анализ крови фиксирует рост ФСГ, можно смело утверждать, что количество эстрогенов неуклонно снижается и уже тайком начинает развиваться атеросклероз».
Но проблема в том, что диапазон нормы ФСГ огромен, и для каждой женщины она своя. В идеале нужно сдать анализы крови на гормоны и биохимию в период максимального расцвета – с 19 до 23 лет. Это и будет вашей индивидуальной идеальной нормой. А начиная с 45 лет ежегодно сверять с ней результаты. Но даже если вы впервые слышите о ФСГ – лучше поздно, чем никогда: в 30, 35, 40 лет имеет смысл выяснить свой гормональный статус, чтобы ближе к критическому возрасту было на что ориентироваться.
Профессор Ворслов уверяет: «Если назначить ЗГТ, когда только появляются первые предвестники климакса, то можно предотвратить и остеопороз, и ишемическую болезнь сердца, и гипертонию, и атеросклероз, и многие другие болезни, сопутствующие старению. ЗГТ – не эликсир бессмертия, лишних лет жизни она не подарит, зато качество жизни намного улучшит».
Анализ без анализа
Уровень эстрогенов снизился, если:
- сбился цикл,
- появились папилломы,
- кожа и слизистые оболочки сухие,
- поднимается давление,
- есть атеросклероз.
Уровень тестостерона снизился, если:
- уменьшилось сексуальное влечение,
- пропала уверенность в себе,
- лишний вес не поддается диетам,
- внутренняя сторона плеч стала дряблой,
- привычные физические нагрузки кажутся слишком тяжелыми.
Мужская защита
Для женщины важны не только эстрогены, но и тестостерон – мужской половой гормон, который вырабатывается в надпочечниках. Конечно, у нас его меньше, чем у мужчин, но именно от тестостерона зависят либидо, уровень инсулина, общий тонус и активность.
В период постменопаузы, когда исчезнут эстрогены и гестагены, именно тестостерон будет еще некоторое время поддерживать сердечно-сосудистую систему. Те, у кого уровень этого гормона изначально высокий, легче перенесут климактерический синдром, так как тестостерон отвечает за нашу активность и устойчивость к эмоциональным нагрузкам.
Он же оберегает нас от возрастной хрупкости костей: от тестостерона зависит плотность надкостницы. Вот почему на Западе врачи назначают женщинам не только эстроген-гестагенную ЗГТ, но и тестостерон. С 2006 года сертифицированы тестостероновые пластыри для женщин. А в ближайшее время европейские фармацевты обещают создать комплексную ЗГТ: в одной таблетке будут и гестаген, и эстроген, и тестостерон.
Гораздо сильнее грядущих переломов многих женщин пугает растущий после менопаузы лишний вес. Причем в этом возрасте мы толстеем по типу «яблока», то есть вместо пусть пышных, но женственных форм обзаводимся некрасивым животом. И здесь тоже поможет тестостерон: без него невозможно противостоять накоплению жира.
2 факта о тестостероне
ОН ВОЗВРАЩАЕТ ЛИБИДО. Дефицит этого гормона может возникнуть при приеме некоторых гормональных контрацептивов – в частности, тех, которые способствуют повышению уровня белка, связывающего тестостерон. Образуется замкнутый круг: женщина пьет таблетки, чтобы вести полноценную сексуальную жизнь, а в результате не испытывает никакого желания. В этой ситуации может помочь дополнительный прием тестостерона.
МЫ БОИМСЯ ЕГО ПО ИНЕРЦИИ. В 50–60-е годы прошлого века советские врачи прописывали тестостерон при миоме матки, эндометриозе и климаксе. Ошибка была в том, что женщинам назначали те же дозировки, что и мужчинам, – от этого действительно росли нежелательные волосы и возникали другие побочные эффекты. Тестостерон в корректных дозах ничего, кроме пользы, не принесет.
Осторожно, двери закрываются
Для разных возрастов дозировки гормонов различаются: есть препараты для женщин до 45 лет, от 45 до 50, от 51 и старше. В перименопаузу (перед климаксом) назначают высокие дозы, дальше их постепенно снижают.
К сожалению, можно опоздать запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Если, например, атеросклероз уже развился, то он успел закрыть рецепторы к эстрогену, и никакие дозы гормона не заставят их действовать. Вот почему так важно начать принимать половые гормоны как можно раньше, даже если еще не прессует климактерический синдром: не мучают приливы, приступы потливости, бессонница, раздражительность, гипертония.
Существует термин «терапевтическое окно». После 65 лет гормонотерапию, как правило, не назначают: половые гормоны уже не смогут должным образом включиться в работу человеческого механизма. Но если ЗГТ начата вовремя, то ее можно продолжать, пока бьется сердце. Если нет противопоказаний.
Гормоны и красота
Анна Бушуева, дерматокосметолог отделения терапевтической косметологии «Клиники профессора Калинченко»: – Любые гормональные изменения отражаются на состоянии кожи. Косметологические процедуры сами по себе эффективны лишь до 40 лет. После этого инъекции гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, пилинги – лишь полдела, прежде всего нужно нормализовать гормональный статус.
Когда делают круговую подтяжку, отрезают излишки ткани, но качество кожи остается прежним. Если нет эстрогенов, кожа будет сухой, обезвоженной, без должного количества коллагена и эластина. Морщины станут появляться снова и снова. Если возместить уровень эстрогенов с помощью ЗГТ, наметившиеся морщины не исчезнут, но перестанут углубляться. И вес не будет увеличиваться.
Снижение тестостерона ведет к уменьшению мышечной массы – уплощаются ягодицы, обвисают щеки и кожа внутренней поверхности плеч. Этого можно избежать, если включить в курс ЗГТ препараты тестостерона.
Дело о противопоказаниях
В качестве эксперимента отправимся в коммерческий диагностический центр. В ответ на сказку про приливы, бессонницу, исчезнувшее либидо врач дает огромный список анализов, включая полную биохимию крови, все гормоны, УЗИ малого таза, маммографию и флюорографию. «Неужели ЗГТ требует тотального обследования?» – удивляюсь я, подсчитывая, во сколько обойдется вечная молодость. «Мы должны исключить все противопоказания! Вдруг у вас киста яичников или эндометриоз? Или с печенью проблемы? Ведь гормоны «сажают» печень. И имейте в виду, что на фоне ЗГТ вам придется сдавать кровь на гормоны и делать УЗИ сначала раз в три месяца, а потом раз в полгода!»
Выслушав все это, я пала духом. Прощай, молодость. Чтобы пить гормоны, надо иметь здоровье космонавта…
«Не пугайтесь, – успокаивает гинеколог-эндокринолог Сергей Апетов. – Многие медцентры действительно заставляют сдавать массу ненужных анализов перед ЗГТ. Это относительно честный способ изъятия денег у населения. На самом деле список противопоказаний и обследований гораздо короче».
- Два основных противопоказания к ЗГТ – наличие в анамнезе рака молочной железы или матки. Любые негормонозависимые опухоли, включая рак шейки матки или яичников, противопоказанием к ЗГТ не являются. Наоборот, новейшие исследования предполагают, что ЗГТ сама по себе способна предупреждать развитие некоторых новообразований (в частности, кожных).
- Что касается кисты яичника, имеет значение, от каких гормонов она зависит. Если не от половых, а от гормонов гипофиза, то препятствий для назначения ЗГТ нет. Кстати, кисты образуются, когда гипофиз вырабатывает большое количество уже упомянутого гормона ФСГ, и как раз намекают: пора бы заняться ЗГТ.
- Миома и эндометриоз в большинстве случаев совместимы с ЗГТ. «Случаи, когда миома матки росла на фоне ЗГТ, крайне редки, – говорит Сергей Апетов. – Важно понимать, что дозы половых гормонов в современных препаратах в сотни раз меньше, чем в гормональных контрацептивах, которые пьют все без разбора».
- Противопоказанием могут быть заболевания, связанные с повышенным тромбообразованием. Чаще всего они наследственные. «Таким женщинам следует назначать ЗГТ с осторожностью, небольшими дозами, под строгим контролем врача, – говорит Леонид Ворслов. – Необходимо провести меры по профилактике новых тромбов и сделать все возможное, чтобы рассосались старые».
- Если женщина перенесла настоящий инфаркт миокарда (тот, который случился из-за ишемической болезни сердца), значит, время для ЗГТ, увы, упущено. «Инфаркт в относительно молодом возрасте говорит о том, что у женщины давно был дефицит эстрогенов и вызвал развитие атеросклероза, – объясняет профессор Ворслов. – Но даже в этом случае есть шанс начать лечение небольшими дозами эстрогенов».
- Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы) на фоне доз эстрогена может перейти в рак. Поэтому, если она имеется, врач решает вопрос о назначении ЗГТ индивидуально.
Не все так страшно
Во многом гормонофобию породило известное исследование американских ученых, проведенное в 80-х годах ХХ века. Оно показало, что гормоны можно принимать не более 5 лет, так как сверх этого срока лечение чревато инсультом, раком молочной железы и матки.
«Не стоить паниковать, – успокаивает Леонид Ворслов. – Результаты этого исследования были подвергнуты серьезной критике учеными других стран. Во-первых, в те годы ЗГТ, в отличие от современной, не была безопасной для сердца и сосудов. Во-вторых, в программу включили женщин только от 60 лет, 25% из которых были старше 70 лет. Более того, поголовно всем давали препараты в одинаковых дозах, что само по себе большая ошибка!»
Так что с анализами?
Универсальных рекомендаций не существует: необходимо сдать те анализы, которые помогут исключить противопоказания. Плюс несколько базисных исследований.
- Маммография, УЗИ матки и яичников обязательны всегда.
- Важно проверить кровь на свертываемость и уровень глюкозы, чтобы не пропустить сахарный диабет.
- Если имеется избыточный вес, следует выяснить, в чем его причина. Возможно, дисфункция щитовидной железы вызывает повышенную выработку пролактина, который ведет к ожирению? А может, виной повышенная активность коры надпочечников, где вырабатываются гормоны, которые отвечают за накопление жира?
- Печень проверять не нужно, если, конечно, у вас нет жалоб. «Заявления, что эти препараты сажают печень, бездоказательны, – говорит Сергей Апетов. – Ни одного исследования на эту тему нет».
После назначения ЗГТ достаточно обследоваться раз в год. А еще, начиная терапию, очень важно помнить: гормоны – не волшебная палочка. Эффект может снизиться из-за неправильного питания. Что такое правильное питание, сегодня знает любая: много овощей и фруктов, нежирное мясо, несколько раз в неделю обязательна рыба, плюс растительное масло, орехи и семечки.
Как эстрогены влияют на сосуды
Все артериальные сосуды выстланы изнутри тонким слоем клеток эндотелия. Их задача – вовремя расширять или сужать сосуд, а также защищать его от холестерина и тромбов. Эндотелий зависит от эстрогенов: если вдруг он повреждается, эстрогены помогают ему восстановиться. Когда их мало, эндотелиальные клетки не успевают восстанавливаться. Сосуды «стареют»: теряют эластичность, зарастают холестериновыми бляшками, сужаются. А поскольку сосуды покрывают все органы, получается, что эстрогены действуют на работу сердца, почек, печени, легких… Рецепторы к эстрогенам есть во всех клетках тела женщины.
Помогут ли травы?
В последнее время активно пропагандируют фитогормоны как лучшее и безопасное средство против климактерического синдрома. Да и многие гинекологи советуют в период перименопаузы пить БАДы с фитоэстрогенами.
Растительные гормоноподобные вещества действительно работают, помогают справляться с приливами, бессонницей, раздражительностью. Но мало кто знает, что на их фоне чаще встречается гиперплазия эндометрия (разрастание внутреннего слоя матки). Подобное свойство эстрогена и эстрогеноподобных веществ в стандартной ЗГТ компенсирует гестаген – он не позволяет разрастаться эндометрию. Исключительно эстроген (без гестагена) назначают женщинам, если матка удалена. Правда, последние исследования показывают благотворное влияние гестагена и на центральную нервную систему, и на молочные железы – он предупреждает развитие новообразований. К сожалению, в отличие от реальных эстрогенов, фитоаналоги никак не влияют на обмен веществ, на усвояемость кальция, на состояние сосудов.
Растительные гормоны – компромисс и спасение для тех, кому реальная ЗГТ противопоказана. Но контроль врача и регулярные обследования так же необходимы.
Выводы «Здоровья»
- ЗГТ – отнюдь не для пенсионерок. Чем раньше разберешься в своей идеальной гармонии гормонов, тем дольше, здоровее и красивее проживешь.
- Гормонофобия – это древние страшилки. Противопоказаний к ЗГТ меньше, чем мы привыкли считать. Почвы для страха нет, если есть квалифицированный доктор.
- ЗГТ будет по-настоящему эффективной, только если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Беременность после 50 лет | Блогер alfa-omega на сайте SPLETNIK.RU 5 мая 2016
На Сплетнике уже был пост на эту тему в далеком 2011 году http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/40927_pyatdesyat_samoe_vremya_rozhat
Если пойти по ссылке, там приводятся примеры, когда женщины далеко за 40 лет, а то и после 50 лет вынашивали и рожали вполне здоровых детей. Я не медик, поэтому произвольно оперировать медицинскими терминами не буду, а просто приведу информацию, которую нашла по этому поводу в Интернете. Может быть девочки-медики, которые я знаю есть на Сплетнике, что-то дополнят или откорректируют.
Что представляет собой менопауза?
Следуя статистике, после 50 лет у женщин наступает период менопаузы. Тем не менее, иногда он приходит в возрасте от 45 до 55 лет. Беременность в 50 лет, как правило, потребует медицинской помощи: гормоны и препараты для увеличения шансов на беременность, донорские клетки.
Само явление менопаузы для женщины всегда становится неожиданностью. Она полагает, что еще молода, но как только возникают первые признаки климактерического периода, женщина теряется. Далее в голове рождаются мысли, что забеременеть во время менопаузы уже нельзя.
На самом деле, вынашивание ребенка при менопаузе вполне возможно, но нежелательно. На сегодня можно отметить тенденцию на позднее планирование малыша (в возрасте после 35 лет). Многие объясняют это тем, что сначала нужен карьерный рост, важно достичь определенного материального уровня. Подобными действиями женщины лишь увеличивают скорость наступления периода менопаузы, что плохо отражается на протекании климактерического этапа.
Такие понятия, как менопауза и климакс услышать можно нечасто. И такая классификация будет правильной:
1. Пременопауза. Данная фаза является предшественницей окончания менструаций. Как правило, наступает пременопауза в возрасте 45 лет и длится до наступления менопаузы, примерно 3-7 лет. В это время меняется менструальный цикл, и возникают такие признаки: перерыв между месячными становится больше, менструации маленькие, гормональная функция яичников становится слабее.
2. Менопауза. Она наступает по окончании последних менструаций и продолжается 12 месяцев. В среднем, женщине в этот период около 50-51 года.
3. Постменопауза. Такая стадия начинает развиваться по завершению менопаузы и продолжается до абсолютного завершения функционирования яичников (до смерти женщины).
Возможно ли забеременеть во время менопаузы
При рождении у девочки в организме заложено конкретное число яйцеклеток (оно равно 300-400 тысячам) и его снижение отмечается пропорционально возрасту. Примерно к 51-52 году жизни у женщины отмечается около тысячи яйцеклеток. Тем не менее хоть и маловероятно, но все-таки забеременеть в этом возрасте еще возможно.
Функция яичников снижается в климактерический период. Это явление становится результатом снижения продуцирования эстрогенов и остановки менструаций, но также проявляются такие признаки, как жар, эмоциональная лабильность, атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, мышц тазового дна и уретры. И все-таки на протяжении одного года с момента прекращения последней менструации (как свидетельствуют некоторые данные – на протяжении пяти лет) важно предохраняться от нежелательной беременности.
Стоит ли зачинать ребенка после 50?
Благодаря современной медицине возможно выносить и родить ребенка даже в такой особенный период, как климакс. Но является ли это оправданным? Нужно ли так рисковать и рожать, когда беременность все же случилась? У специалистов по этому поводу мнения разные. Оправданность вынашивания ребенка возможна в том случае, когда у женщины и мужчины первый ребенок погиб, или, например, был долгий курс лечения от бесплодия, а беременность случилась в период климакса. Но в таком возрасте присутствует и некоторая эгоистичность, так как на воспитание и становления ребенка как личности нужно долгое время. Часто родители не доживают до наступления совершеннолетия ребенка.
Получить риски при беременности в позднем возрасте вполне возможно. Если благоприятный исход не гарантирован даже после 40 лет, то не стоит тогда говорить о старшем возрасте. Каждый десятый ребенок, у которого диагностируют синдром Дауна, появляется у мам в возрасте. Аналогичная беременность может негативно отразиться на состоянии самой матери. Во время климакса хронические болезни могут не просто говорить о себе, но и обостряться. На будущего ребенка это влияет негативно.
Какова опасность такой беременности?
При беременности в организме протекает перестройка гормонального фона. О периоде менопаузы можно сказать то же самое. Во время климактерического периода хронические болезни (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.) имеют свойство обостряться, а это, в свою очередь, негативно воздействует на вынашивание ребенка. Помимо этого, сам процесс беременности плохо отражается на женском организме, которая и находится в периоде менопаузы. Функционирование почек становится хуже, кальций из зубов и костей постепенно вымывается, а минеральный обмен нарушается.
Кроме всего того, о чем было сказано выше, беременность, окончившаяся родами в климактерическом периоде, может повлечь за собой рождение ребенка с генетическими и хромосомными патологиями.
Со временем наблюдается плохое качество яйцеклеток, потому что за всю жизнь женский организм всевозможным неблагоприятным факторам, из-за чего повышается риск рождения малыша с болезнью Дауна и других аномалий. Роды в этот период зачастую проходят с осложнениями и заканчиваются послеродовым кровотечением и разрывами родовых путей.
Плюсы и минусы рождения ребенка в зрелом возрасте
Аргументом для зачатия ребенка в возрасте 50 лет и старше может служить отсутствие беременности в более молодом возрасте (жилищно-материальные условия, бесплодие, гинекологические патологии) или смерть предыдущего ребенка. Плюсом поздних родов может быть и то, что сама женщина уже достаточно опытна, чтобы воспитать малыша.
На фото: 55-летняя Аннегрет Рауниг со своей дочерью.
Важно помнить и о том, что кроме рождения ребенка в таком возрасте его нужно вырастить и воспитать, и что для этого потребуется большой запас энергии и сил.
Если все же нужно поддерживать процесс вынашивания ребенка, то врач назначает прогестерон. Применение донорских яйцеклеток при условии отсутствия овуляции возможна необходимость прогестерона и эстрогена на протяжении максимального срока беременности. Это играет роль до того времени, пока плацента не начнет продуцировать данные гормоны сама.
Современное акушерство у женщины в таком возрасте предполагает, что вероятность родить ребенка в этом возрасте здоровым больше, нежели еще 50 лет назад. Своевременный осмотр у врача и обязательный пренатальный скрининг-тест помогут поддерживать здоровье на нужном уровне.
Подводя итог, нужно отметить, что беременность после 50 лет возможна, но вопрос остается закономерным. Однозначного ответа на него пока нет. Большое количество факторов влияет на то, что родители планируют зачатие малыша позже, чем обычно. В любом случае женщина должна понимать, что возможна вероятность осложнений родов при менопаузе, которые будут влиять как на ее здоровье, так и на здоровье новорожденного. Всегда важно консультироваться с врачом-гинекологом, проводить специальные обследования, которые станут основой оценки для планирования ребенка.
ЭКО после 50 лет в клинике в Москве
Можно ли запланировать счастливое материнство после пятидесяти? Специалисты Клинического госпиталя на Яузе отвечают на этот вопрос положительно.
Это возможно
В возрасте 55 лет Дина Гольдберг из Израиля родила здорового малыша после успешной процедуры экстракорпорального оплодотворения, проведенной врачами нашей клинки. За этот непростой случай — а ЭКО после пятидесяти нельзя назвать ординарным — взялся доктор медицинских наук Виталий Вадимович Шабадаш, медицинский директор Клинического госпиталя на Яузе.
Дина Гольдберг решилась на позднюю беременность после того, как потеряла единственного сына, который служил в армии. Женщина воспользовалась услугами криобанка Центра материнства и репродуктивных технологий Клинического госпиталя на Яузе, где ее ждал «сильный» эмбрион, плод совместного труда специалистов.
Донорские яйцеклетки
Для многих женщин, которые хотят завести ребенка в возрасте старше 45–50 лет, единственный шанс забеременеть — воспользоваться донорскими яйцеклетками или эмбрионами. В нашем криобанке хранится биологический материал доноров, прошедший обязательный карантин. Перенос замороженных эмбрионов имеет свои положительные стороны: так, наблюдается снижение вреда организму вследствие повторных стимуляций и пункций яичников, а также риска развития синдрома гиперстимуляции.
Генетический контроль
Будущий малыш Дины еще до начала процедуры ЭКО прошел диагностику самыми современными методами. Чтобы быть уверенными, что ребенок родится здоровым, врачи Клинического госпиталя на Яузе перед тем, как выполнять перенос эмбриона, провели преимплантационную генетическую диагностику (ПГД). Эта процедура повышает результативность экстракорпорального оплодотворения, используется для оценки хромосомного набора или выявления генных заболеваний эмбриона.
Благополучная беременность, успешные роды
На всем протяжении беременности — от подсадки эмбриона до родов — Дина находилась под наблюдением специалистов. Беременность наступила сразу после первого протокола ЭКО, который был проведен в нашем госпитале в Москве. Трудностей также не возникло и с вынашиванием малыша и родами: Дина благополучно родила сына Адама.
Успешные ЭКО, беременность и роды после 50 лет — результат усилий и кропотливой работы опытных генетиков, эмбриологов и репродуктологов. Большое значение имеют не только формирование «сильного» эмбриона, но и правильная подготовка к ЭКО, индивидуальный подбор медикаментозных препаратов, лабораторная и инструментальная диагностика.
Клинический госпиталь на Яузе обладает всеми возможностями для того, чтобы женщина могла стать счастливой мамой, независимо от возраста и репродуктивного статуса. Мы располагаем высокотехнологичным комплексом, который включает лаборатории молекулярной генетики, эмбриологии и андрологии, а наши специалисты применяют самые передовые методики молекулярной генетики.
Драмина инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Dramina таб. 50 мг: 5 или 10 шт. (1686)
Параметры частоты возникновения побочных явлений: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), неуточненной частоты.
Со стороны системы кроветворения: очень редко — гемолитическая анемия, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения или панцитопения.
Со стороны иммунной системы: редко — анафилактический шок.
Нарушения психики: часто — изменения настроения, беспокойство, скованность движений; нечасто — бессонница.
Со стороны нервной системы: часто — сонливость; нечасто — нарушение чувства равновесия, ослабленная концентрация и ухудшение памяти (чаще у пожилых пациентов), тремор, недостаточная скоординированность, спутанность сознания, галлюцинации; редко — головная боль, нарушение сна, головокружение, ортостатическая гипотензия; очень редко — парадоксальная стимуляция ЦНС (особенно у детей).
Со стороны органа зрения: редко — глаукома, проблемы со зрением (расширение зрачка, затуманивание зрения или раздвоение изображения).
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: редко — звон в ушах.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — учащенное сердцебиение, тахикардия и гипотензия.
Со стороны дыхательной системы: часто — заложенность носа.
Со стороны ЖКТ: часто — сухость во рту, запор, диарея, тошнота, боль в животе.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: неуточненной частоты — нарушение функции печени (холестатическая желтуха).
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — сыпь, краснота.
Со стороны мочевыделительной системы: часто — нарушение мочеиспускания (задержка мочи из-за антихолинергического действия).
Прочие: редко — отек (реже — отек Квинке).
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.
Предгравидарная подготовка – залог здоровья матери и ребенка
Главная страница / Актуальные интервью
Просмотров: 34831Забота о здоровье ребенка должна начинаться задолго до его рождения. Материнство или отцовство требуют огромного количества времени, энергии и средств, а главное, любви и желания взять на себя ответственность за жизнь ребенка. Что такое предгравидарная подготовка и почему важно планировать беременность…
— Что такое предгравидарная подготовка и для чего она нужна?
— Что предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Необходимость предгравидарной подготовки определяется сложившейся медицинской и демографической ситуацией, которая имеется в настоящий момент. Общеизвестно, что здоровье человека формируется, начиная с внутриутробного периода, и во многом зависит от здоровья матери и течения беременности.
— Что она включает в себя?
— Подготовку к беременности необходимо начитать не за месяц и не два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Предгравидарная подготовка включает в себя определение состояния здоровья будущих родителей, подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности, а так же определение оптимальных дней для зачатия.
— С чего следует начать подготовку к беременности?
— Начать следует с консультации гинеколога, терапевта и генетика. У гинеколога нужно будет сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем, причем сдают этот анализ оба родителя. Придется сдать и анализы на внутриутробные инфекции — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и герпес. Следует сделать мазок на атипические клетки, кольпоскопию и ультразвуковую диагностику органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы у женщины. По показаниям определяется гормональный профиль будущей мамы, если необходимо, то проводится лечение гормональными препаратами.
Терапевт направит вас на ЭКГ, флюорографию и консультации узких специалистов, включая стоматолога, ЛОР-врача для выявления и санирования хронических очагов инфекций. Этот специалист должен выявить заболевания у супругов, которые могут привести к ремиссии, а так же дать направление на сдачу всех необходимых анализов: общего и биохимического анализов крови, мочи и определение группы крови и резус-фактора будущих родителей, а так же анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С
Что касается консультации генетика, то здесь врач должен знать мельчайшие подробности вашей жизни по показаниям, чтобы определить пол ребенка. Это имеет принципиальное значение при некоторых наследственных заболеваний у родителей. Особое внимание уделяется информации о том, рождался ли уже ребенок с генетическими отклонениями, имеются ли в семье наследственные заболевания или пороки развития, является ли брак кровнородственный, или же женщина старше 35 лет или мужчина старше 50 лет, в прошлом были ли самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность и другое. Благодаря этой информации специалист сможет дать прогноз о состоянии будущего ребенка и снизить риск осложнений в дальнейшем.
— Почему стоит уделять особое внимание рациону питания при планировании и вынашивании беременности?
— Дефицит питательных веществ повышает риск осложнений беременности, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Что касается дефицита йода, то здесь в начале беременности, дисбаланс гормонов щитовидной железы негативно влияет на процесс имплантации плодного яйца, что приводит к формированию первичной плацентарной недостаточности. В раннем эмбриональном периоде он приводит к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу. В более поздние сроки он может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной гипоксии плода и врожденному гипотиреозу. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, недостаток йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что средний показатель умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15–20% ниже, чем без такового. Следовательно, чем больше женщин будут страдать от дефицита йода, особенно в первом триместре беременности, тем большее количество детей не смогут достичь генетически заложенного уровня интеллектуального развития.
— Как избежать дефицита полезных веществ?
— Самый простой способ – это профилактика. Надо взять себе за правило рациональное питание с большим количеством белка, овощей и фруктов. Кроме того, необходимо в течение трех месяцев непрерывно во время завтрака включать в свой рацион и рацион питания вашего партнера прием витаминов: кислоту фолиевую — 400 — 800 мкг, витамин Е — 200 мкг, Витамин С — 0,25 мг, Йодомарин — 200-250мкг.
— Что еще важно знать женщине, которая планирует беременность?
— Женщине, планирующей беременность необходимо отказаться от употребления алкоголя, наркотических веществ и курения табака, в том числе и от пассивного курения. Единственно верный способ родить здорового ребенка и сохранить репродуктивное здоровье женщины – правильно и профессионально планировать беременность. Каждая беременность должна быть желанной, а каждая желанная беременность должна быть планированной и безопасной от зачатия до родов.
влияние гиповитаминоза на интеллект ребенка
Витамин D играет особую роль в фертильности женщины. Показано влияние витамина D на регуляцию менструального цикла, а именно его участие в созревании фолликулов, овуляции и формировании желтого тела1. Поэтому поддержание нормальных значений Витамина D важно на всех этапах: подготовке к беременности, беременности и периоде лактации.
Витамин D при беременности
Во время беременности недостаток витамина D ассоциирован с риском развития преэклампсии (преэклампсия определяется как мультисистемное патологическое состояние, возникающее после 20-й недели беременности, характеризующееся артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией ( 0,3 г/л в суточной моче), нередко, отеками, и проявлениями полиорганной недостаточности), сахарного диабета беременных, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита. Дефицит витамина D связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний2
Витамин D при грудном вскармливании
Во время лактации происходит потеря матерью витамина D и других веществ с грудным молоком, прием даже небольших доз витамина D до и после родов может благоприятно сказаться на обеспечении витамином матери и младенца3.
Сколько витамина D нужно принимать беременным женщинам?
Так как Россия относится к эндемичному региону по недостатку витамина D, всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах. С целью профилактики дефицита витамина D женщинам в возрасте 18-50 лет рекомендуется не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, при наступлении беременности дозу увеличивают до 800-1200 МЕ/сутки2. Решение о необходимости приема витамина D и о режиме его дозирования принимает специалист на основе данных клинического осмотра и лабораторной диагностики. Гиповитаминоз D требует обязательной коррекции2.
Какие продукты содержат витамин D?
Пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, некоторые злаки, витамин D также синтезируется в организме при воздействии ультрафиолетовых волн солнечного света на кожу. Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находится с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10.00 утра до 15.00 дня) по крайней мере 2 раза в неделю, согласно рекомендациям Национального института здоровья США2.
Недостаточное потребление витамина D с пищей может быть компенсировано поступлением витамина в составе биологически активных добавок или витаминно-минеральных комплексов.4
Список литературы:
- Языкова О. И., Хилькевич Е. Г. Планирование беременности. Дефицит витамина д–бесплодие, коррекция дефицита витамина Д //Медицинский совет. – 2017. – №. 2.
- Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с
- McDermott C.M., Beitz D.C., Littledike E.T., Horst R.L. Effects of dietary vitamin D3 on concentrations of vitamin D and its metabolites in blood plasma and milk of dairy cows. J Dairy Sci. 1985; 68:1959–67
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
Перинатальный центр г.Тюмень
Рожала 11.09.2021. Хочу выразить искреннюю благодарность замечательному высокопрофессиональному и чуткому врачу акушеру-гинекологу Кристине Васильевне Кухар за ведение моей беременности от начала и до рождения долгожданной дочки. Кристина Васильевна,за сыном только к Вам! 🙂
Анна
Рожала 09.09.2021, роды были очень долгие, тяжёлые со стимуляцией. И благодаря грамотным и последовательным действиям врачей, всё завершилось благополучно. Хочу поблагодарить врача Зиганшину Юлию Сергеевну, акушерку Лапсуй Алину Етядовну, акушерку Коровину Марину Александровну за терпение и доброе отношение ко мне. Отдельно хочу поблагодарить Бееву Елену Анатольевну за профессионализм, внимательность и уважение к пациентам. Мне попалась отличная команда врачей. Такие роды и вас уважаемые врачи я точно никогда не забуду! Спасибо за ваш нелегкий труд!
Корнева Ксения
Спасибо большое перинатальному центру за мою беременность уже 4 роды с помощью кесарева все прошло хорошо спасибо гинекологу Гордеева Татьяне Владиславовне которая меня вела всю беременность огромное спасибо реанимационной бригаде очень позитивные врачи и врач который оперировала меня Булатова Татьяна Алексеевна роды были еще в 07.07.2021 за сына просто спасибо вам за вашу работу
Екатерина
Мне посчастливилось попасть на плановую операцию в перинатальный центр, на гестеро и лапораскопия к Айтбаеву Рустам Рафаилевичу .Хотелось бы выразить огромную благодарность за профессионально проведенную операцию. До и после операции всё объяснил ,рассказал .Все грамотно, чётко и профессионально . Вся палата восхищалась его профессионализм и слаженной работой . Желаю вам больших успехов в вашем нелёгком деле.И огромная благодарность персоналу перинатального центра за уход, в частности реанимационому блоку ,мед сестре Рявкиной Любовь Петровна ,замечательный профессионал
Милена
Спасибо за мои самые лучшие, первые роды!Я не пожалела в выборе роддома и выбрала самого ЛУЧШЕГО врача:
Яковлева Елена Александровна, спасибо Вам огромное за то, что были 24/7 на связи, за вашу внимательность и профессионализм и на родах была ЛУЧШАЯ акушер:
Сурикова Светлана Николаевна и Катя ( сказала будущий акушер)
Хочу выразить вам огромную благодарность за роды без разрывов, за чуткость, поддержку и помощь на протяжении всего времени, за очень грамотную и слаженную работу. Вы профессионалы своего дела! Малыш весом 3805г.
Огромное спасибо врачам, мед сёстрам за уход, информацию и дружелюбное отношение ко мне и моему малышу.
16.08.2021г
Ксения
10.01.2021 года в перинатальном центре на Даудельной на свет появился наш третий сыночек — Ванечка.
Хочу выразить огромную благодарность всему перинатальному центру, а особенно бригаде, дежурившей 09.01.2021 года, которая меня оперировала утром 10.01.2021г. Операционной сестре Губановой Наталье Александровне, анестезиологу Журавлеву Дмитрию, ассистенту хирурга Абгарян Анне Владимировне, и хирургу с большой буквы — Зайцевой Виктории Ивановне.
Не передать словами, как я благодарна всем вам, за спасение наших жизней, ведь произошло все очень экстренно и внезапно.
Меня с кровотечением на 39 неделе беременности бригада скорой помощи привезла в ваш роддом, произошла отслойка плаценты (ещё вечером 09.01.21 как потом оказалось), где меня уже все ждали и все было наготове.
Все произошло очень быстро, в 6-10 утра у меня это случилось, а в 7-14 наш сыночек уже издал свой первый крик.
Страшно даже предположить, как бы могло быть, если бы не профессионализм и слаженная работа всей бригады.
Низкий вам всем поклон!
Вы профессионалы своего дела!
Отдельное уважение и низкий поклон Зайцевой Виктории Ивановне, это не просто врач, хирург, это человек с большим сердцем! Через 15 минут после моего звонка в 6 утра она уже была в роддоме и организовала всех к моему приезду.
Не зря мы выбрали Вас и доверились! Вы делаете самое большое дело — Вы не только помогаете появиться на свет малышам, Вы спасаете жизни!
Так же хочу выразить благодарность всем медсестрам и врачам в отделении реанимации и в послеродовом отделении. Более заботливого и внимательного отношения к себе я нигде не встречала. Все, даже санитарочки и буфетчицы, стараются поддержать и помочь, ни от кого не слышала грубость, только человеческое отношение, спасибо Вам за это!
Все наши трое сыновей появились на свет в вашем центре, и все три раза мы будем вспоминать с большой теплотой и любовью вас!!!
Перинатальный центр — Вы самые лучшие!
Татьяна Ситар
Татьяна Ситар
Здравствуйте дорогая Ирина Ивановна!!! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!! Безмерно благодарна Вам за моих сыновей Ярослава, 1992 года рождения и Михаила, 1994 года рождения!!! Только благодаря Вам, я радуюсь своим детям!!! А уже и внукам!!! Двух моих мальчиков приняли на свет Ваши золотые руки. За все эти годы никогда не забывала какая вы замечательная!!! Очень рада была узнать, что Вы сейчас заведуете Перинатальным центром в г. Тюмень — лучшим в УРФО! Здоровья Вам и всему вашему коллективу! Успехов и процветания! Низко кланяюсь Вам, за ваш труд и доброе сердце!
С уважением Наталья Тюленёва.
Наталья Тюленёва
Всем добрый день и желаю крепкого здоровья. Хочу поделиться отзывом. В конце января 2021 года лежала на операции гистероскопия в Перинотальном центре на ул. Даудельной. Оперировал доктор Айтбаев Рустам Рафаилевич. Дорогой доктор, большое вам женское спасибо, за ваш профессионализм, за золотые руки, за то что можете слушать и слышать пациента, за грамотные консультации, за то что любите свою работу,
Хочу выразить огромную благодарность всем, от санитарок до медсестер за добросовестную работу.
Желаю всему коллективу крепкого здоровья, благодарных пациентов.
С уважением Фаттахова И.Н.
Ирина
От всей нашей семьи хочу выразить благодарность чудесной команде врачей Перинатального центра. Мой ребёнок появился на свет недоношенным на 32 неделе беременности (нарушение МПК 3 степени). Благодаря профессиональной помощи врачей, моральной поддержке всего персонала через 1,5 месяца мы вышли из ПЦ здоровыми, с положительной динамикой. Из-за стечения обстоятельств мне пришлось побывать в отделении патологии беременности, затем в акушерском стационаре и отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Хочется поблагодарить весь медицинский персонал за профессионализм и человеческое отношение в каждом из этих мест. Именно благодаря их профессиональным мерам и дальнейшим врачебным рекомендациям мой ребенок растет и развивается, догоняя сверсников. Спасибо за Ваш нелегкий и важный труд!
Олеся Черепанова
Хочу выразить огромную благодарность Белослудцевой Ирине Александровне!!! Роды прошли быстро, без разрывов, очень помогала и в схватках, мягко вела, направляла и говорила как и что делать. Слышала как проходят схватки, даже находясь не в кабинет! Большущее спасибо вам за это чудо рождения, я очень боялась, но благодаря таланту врача всё прошло почти без болезненно! Спасибо!!!
Торопова Анастасия
Хочу выразить огромную благодарность, за ведение моей беременности,Болдаревой Тине Робертовне. Это профессионал с большой буквы! Очень рада, что попала именно к ней!!! И хочу поблагодарить от всей души акушерку Коровину Марину Александровна и врача акушера-гинеколога Хасанову Валентина Владимировну, за то что 14.08 2020 в 9:47 утра помогли моему сыну родиться. Я очень рада, что мои роды прошли успешно и быстро. Это заслуга врачей, которые направляли и поддерживали меня в родах! Спасибо, что есть такие хорошие врачи!!!!
Марина Степанова
Фертильность у женщин старше сорока пяти лет
Д. Х. Кушнер. Int J Fertil. 1979 г.
Показать детали Показать вариантыПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
Опции CiteDisplayПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Беременность после 45 лет встречается нечасто, и мать и ребенок относятся к группе высокого риска.Чаще встречаются самопроизвольные аборты, гестационная трофобластическая болезнь и хромосомные аномалии у плода. Следует прекратить практику контроля рождаемости после 49 лет в интересах сексуальной ориентации женщины, если аборт для нее приемлем. Пациентка должна быть полностью проинформирована о рисках, и в случае беременности следует рекомендовать аборт.
PIP: Данные, касающиеся беременностей в возрасте 45 лет и старше в Колумбийской больнице для женщин в Вашингтоне, округ Колумбия.C. в период 1967-1977 гг. Данные были получены из индивидуальных медицинских карт 72 005 беременных женщин, выбранных при просмотре компьютеризированных сводных отчетов о ежегодных госпитализациях частных и штатных акушерских пациентов в больницу. 105 карт частных пациентов 48-55 лет были рассмотрены в отношении беременности и нарушений менструального цикла. На основании возраста и акушерского анамнеза пациенты были отобраны для включения в это исследование. Они были сопоставлены по возрасту, степени беременности, рождению, абортам, исходу беременности, осложнениям и методам контроля над рождаемостью.Было 10 пациенток, у которых менструация была до 55 лет с периодическим пропуском менструации, у 63 пациенток менструация была регулярной до 50 лет, а у остальных были нерегулярные менструации до полного прекращения менструации. Ни один из этих пациентов старше 49 лет не использовал противозачаточные средства или заместительную гормональную терапию. 25 из этой группы прошли биопсию эндометрия в качестве офисной процедуры или больничную дилатацию и выскабливание по поводу нерегулярного кровотечения. 8 из 25 продемонстрировали секреторный эндометрий с признаками овуляции.В этой группе женщин беременностей не было. У женщин в возрасте 45 лет и старше было 82 беременности. Самая старшая из этой группы родила через 6 дней после ее 49-летия и через 1 неделю после предполагаемой даты родов. Это была ее 10-я беременность. За исследуемый период было произведено 24 779 абортов. Общее количество искусственных абортов за этот период составило 17 869 с 31 пациентом в возрасте от 45 до 51 года. Обследовано 4 пациента в возрасте 48-49 лет и 1 пациент 51 год. Собранные данные подтверждают, что беременность у пожилых женщин бывает нечастой и должна рассматриваться как высокий риск.Гинеколог должен реалистично проконсультировать пациентку относительно ее шансов забеременеть после 48 лет. Необходимо тщательно взвесить риск беременности у пожилой женщины по сравнению с риском применения различных методов контроля над рождаемостью.
Похожие статьи
- Модели размножения у клыка Нсорк (Экваториальная Гвинея): беременности, аборты и интервалы между деторождением.
Sainz de la Maza Kaufmann M, González-Kirchner JP. Сайнс де ла Маза Кауфманн М. и др. Rev Biol Trop. 1994 апрель-август; 42 (1-2): 315-8. Rev Biol Trop. 1994 г. PMID: 7480939
- Оценка роли случайной диагностической дилатации и выскабливания у молодых женщин, подвергающихся плановой лапароскопической стерилизации.
Вараклис К., Стаблфилд П.Г.Вараклис К. и др. J Reprod Med. 1995 июнь; 40 (6): 415-7. J Reprod Med. 1995 г. PMID: 7650651
- Профилактическая овариэктомия: снижение смертности от эпителиального рака яичников в США. Продолжающиеся дебаты.
Piver MS. Piver MS. Онколог. 1996; 1 (5): 326-330. Онколог. 1996 г. PMID: 10388011
- Влияние аборта с вакуумной аспирацией на деторождение в будущем: обзор.
Хог CJ, Кейтс W-младший, Титце К. Hogue CJ, et al. Fam Plann Perspect. 1983 Май-июнь; 15 (3): 119-26. Fam Plann Perspect. 1983 г. PMID: 6347709 Рассмотрение.
- Влияние старения на фертильность.
Сперофф Л. Сперофф Л. Curr Opin Obstet Gynecol. 1994 Апрель; 6 (2): 115-20. Curr Opin Obstet Gynecol. 1994 г. PMID: 8193249 Рассмотрение.
Процитировано
1 артикул- Ассоциация преэклампсии с инсультом в более позднем возрасте среди женщин в исследовании сердца Фрамингема.
де Хэвенон А, Делик А, Стулберг Э., Шейбани Н., Стоддард Дж., Хэнсон Х., Тейлен Л. de Havenon A, et al.JAMA Netw Open. 1 апреля 2021 года; 4 (4): e215077. DOI: 10.1001 / jamanetworkopen.2021.5077. JAMA Netw Open. 2021 г. PMID: 33
2 Бесплатная статья PMC.
Условия MeSH
- Оценочные исследования как тема
беременных и родивших детей старше 50
Медицинские риски
В 2012 году врач опубликовал исследование, которое показало, что здоровье женщин в возрасте 50 лет и старше, родивших с использованием донорских яйцеклеток, было таким же хорошим, как и у более молодых реципиентов — если они прошли тщательный осмотр и заботились о них во время и после родов.Тем не менее, существуют значительные медицинские риски, включая повышенную вероятность гестационной гипертензии и диабета, а также преэклампсии — осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением и возможным повреждением органов. Мертворождение, преждевременные роды, ограничение роста и многоплодные роды, иногда являющиеся следствием лечения ЭКО, являются потенциальными осложнениями.
Любая женщина в возрасте 50 лет, рассматривающая возможность беременности, должна проконсультироваться со специалистом по материнской медицине плода, а затем поговорить с репродуктивным эндокринологом, порекомендовала Ирина Бурд, M.D., доцент кафедры гинекологии, акушерства и неврологии Медицинской школы Джонса Хопкинса.
«Они могут разъяснить риски, которые беременность представляет для их здоровья, [риски], которые иногда могут быть постоянными», — сказал Бурд. «Например, существует более высокий риск заболеть диабетом и гипертонией на всю оставшуюся жизнь».
В то время как потенциальные медицинские опасности подстерегают будущих матерей, риски для новорожденных, а именно синдром Дауна и другие генетические аномалии, сводятся к минимуму благодаря использованию более молодых донорских яйцеклеток.Молодые женщины иногда замораживают эмбрионы, чтобы использовать их позже. Многоплодные роды чаще встречаются при лечении ЭКО, потому что врачи иногда рекомендуют имплантировать до четырех эмбрионов пациентам старше 40 лет, чтобы увеличить вероятность беременности.
Решение родить после 50 лет связано с серьезными финансовыми обязательствами. Это может стоить от 25 000 до 30 000 долларов с донорством яйцеклеток за одну успешную попытку ЭКО. Страхование часто не покрывает расходы. Тем не менее, для некоторых пар проблемы не важны по сравнению с наградами.
Рекордное количество рожавших женщин в возрасте от 50
Flickr / ju-leo Обычно мы думаем, что после того, как женщины переживут менопаузу, примерно к 50 годам, их детородный возраст уже позади, и любые новые дети в их жизни будут внуками.Беременная женщина старше 50 — редкость.Однако данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что, хотя это и не является широко распространенным явлением, рождение детей в возрасте 50 лет и старше все же случается — сейчас чаще, чем когда-либо прежде.
По данным Национального отчета по статистике естественного движения населения, подготовленного Центрами по контролю и профилактике заболеваний, в 2013 году в США родилось 677 женщин старше 50 лет.
Это больше, чем в 2012 году, когда родили 600 женщин старше 50 лет. Это также резкое увеличение по сравнению с 1997 годом, когда было всего 144 таких рождения. С тех пор количество рожающих женщин старше 50 в целом ежегодно увеличивается, говорится в отчете.
Business Insider / данные CDCОколо трети женщин старше 50 лет, родивших в 2013 году, рожали первого ребенка.Более половины из них родили первого или второго ребенка.
Для некоторой точки зрения, роды у женщин старше 50 составили 0,02% от общего числа рождений в 2013 году. Среди женщин 45-49 лет было более чем в десять раз больше рождений, чем у женщин 50-54 лет.
Возрастной группой с наибольшим количеством рождений были женщины в возрасте от 25 до 29 лет, с 1 120 777 родов. Для женщин старше 35 лет количество родов быстро падает.Роды у женщин в возрасте 35–39 лет были в два раза меньше, чем у женщин в возрасте 30–34 лет.
Хотя большинство родов по-прежнему приходится на женщин моложе 35 лет, уровень рождаемости среди пожилых женщин за последние 20 лет увеличился. В отчете CDC говорится, что рост был связан с использованием методов лечения бесплодия и терапии, что может означать что угодно, от разговора с врачом до экстракорпорального оплодотворения. В отчете не говорится, какой процент рожавших женщин старше 50 использовали лечение бесплодия.
Роды у женщин старше 50 лет остаются крайне редкими, но становятся все менее редкими. Они показывают, что, хотя наши предположения о том, когда женщины больше не могут стать матерями, часто верны, по мере того, как методы лечения бесплодия становятся все более популярными и продвинутыми, будет все больше и больше исключений из правил.
Удивительная правда о том, как стать мамой в 50 лет — от знающих женщин | Роды
Чтобы отпраздновать достижение полувека, Джемма Барнс написала список из 50 вещей, которых она надеялась достичь.Во главе этого стояла амбиция, которая несколько лет назад показалась бы абсурдной: она хотела иметь ребенка. Но два года спустя Барнс обнимает свою восьмимесячную дочь, и хотя это означает, что большинству других 49 амбиций придется подождать, она рада быть матерью.
Положение Барнс необычно, но она определенно не одна. В июне данные, опубликованные Управлением национальной статистики, показали, что число рождений у женщин старше 50 за последние два десятилетия увеличилось в четыре раза — с 55 в 2001 году до 238 в 2016 году.В течение этого периода в Великобритании было 1859 родов у женщин старше 50 и 153 — у женщин старше 55 лет. Под флагом старшего материнства было множество знаменитостей, совсем недавно актер Бриджит Нильсен, которой было 54 года, когда ее пятый ребенок, дочь по имени Фрида, приехала этим летом. Американская певица Джанет Джексон родила в январе в возрасте 50 лет сына Эйссу. Возможно, наиболее заметной из всех была сенатор США Тэмми Дакворт, ветеран Ирака, которая потеряла обе ноги, когда ее вертолет был сбит в 2004 году. Она родила в начале этого года, также в возрасте 50 лет, и вскоре была сфотографирована, протестуя против иммиграционной политики Трампа. держа новорожденную Мэйл на коленях.
Для Барнс, матери-одиночки, живущей в Лондоне, ребенок всегда был на горизонте, но к концу ее 40-х годов несколько попыток ЭКО провалились, и ее отношения закончились. «Я думала, у меня нет времени искать кого-то другого, мне придется делать это самой», — говорит она. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и качества ухода (Ницца), женщины старше 42 лет не имеют права на вспомогательное зачатие, финансируемое NHS, поэтому Барнс нашла частную клинику, готовую лечить ее — но первый раунд ЭКО с использованием донорской спермы. , не смогли.Затем последовал разговор, который все изменил. «Я сказал доктору:« Скажите честно, каковы мои шансы родить ребенка в моем возрасте? »И он сказал:« С вашими собственными яйцами менее 1%. Но если вы хотите использовать яйцеклетки от донора, они возрастут примерно до 60% ».
« Это все еще табу. Многие пожилые матери чувствуют, что они против этого с точки зрения взглядов других людей … Фотография: Линда Нилинд для Guardian.Сначала Барнс не знала, хочет ли она пойти по этому пути.«Вы хотите, чтобы ваш ребенок был вашим. Я подумал, будет ли она похожа на меня? Будет ли у нее мой нос? Мой цвет волос? Но доктор начал говорить о том, что когда вы вынашиваете ребенка, вы так сильно формируете его личность и поведение во время беременности. Я начал думать, что это правильно, и что вынашивать ребенка очень важно ».
Приняв решение продолжить, нужно было выбрать донора яйцеклеток и донора спермы. «Вы делаете все это онлайн, и это кажется немного сюрреалистичным, и да, вы действительно думаете, что играете в Бога.Эти два человека никогда не встретятся, никогда не узнают друг друга, и вместе их клетки создадут ребенка — вашего ребенка. Это была огромная ответственность, особенно потому, что я принимал решения самостоятельно ».
Филиппа Ходжсон, 58 лет, мать четырехлетнего ребенка, сначала не знала, стоит ли использовать донора яйцеклеток, но, как и Барнс, пошла дальше, когда поняла, что это даст ей наилучшие шансы на рождение ребенка. . Она познакомилась со своим мужем, когда ей было 45 лет; ее дочь Роксана была зачат с использованием его спермы и донорской яйцеклетки.«Сначала меня очень шокировала идея, что мы можем использовать яйцо другой женщины», — говорит она. «Я чувствовал, что мой ребенок не будет моим собственным. Но теперь она здесь, я не мог любить ее больше. Иногда она делает что-то, что я не считаю связанным ни с моим мужем, ни со мной, и я думаю, как красиво — это должно быть из-за чего-то в ее генах от донора ».
Бриджит Нильсен и дочь Фрида, ее пятый ребенок, в возрасте 54 лет. Фотография: @realbrigittenielsen.Несмотря на то, что они смирились с использованием пожертвованного яйца, ни Барнс, ни Ходжсон не рассказали всем в своей жизни об этом элементе своей истории. и третья мать, с которой я разговаривал, Кэрол, которой 61 год, имеет детей 13 и 10 лет.(Барнс и Ходжсон — псевдонимы; Кэрол с радостью использует свое имя.) Кэрол считает, что ее решение использовать донора яйцеклеток не является секретной информацией, но является частной информацией, и это нарушит частную жизнь ее детей, чтобы передать ее в Мир. Между прочим, все три женщины полностью привержены тому, чтобы рассказать своим детям, как они были зачаты. Ходжсон говорит, что недавно говорила об этом со своей маленькой девочкой: «Я сказала ей, что добрая женщина дала мне яйцо, потому что мама не могла использовать свои собственные яйца.И она ответила: «Ты моя единственная мама». Я была потрясена ».
Тем не менее, некоторые специалисты, работающие в области беременности в более позднем возрасте, обеспокоены тем, что Нина Барнсли, директор сети Donor Conception Network, которая поддерживает семьи с детьми, рожденными в результате пожертвованных гамет, описывает как «туман». вокруг этой темы, потому что очень немногие женщины чувствуют себя способными открыто говорить о донорстве яйцеклеток: «Это все еще табу. Многие пожилые матери считают, что они достаточно противятся этому с точки зрения взглядов других людей, и открытость в этом была бы чем-то еще, за что их можно было бы критиковать.Между тем знаменитости часто скрывают подробности своего зачатия, что порождает неправильное представление о том, что молодые люди могут откладывать беременность до своего шестого десятилетия. «Как общество, мы должны вести нормальный разговор», — говорит Барнсли. «Технология означает, что можно иметь детей до 75 лет, но разве мы этого хотим?»
Адам Бален, профессор репродуктивной медицины в Университете Лидса и представитель Королевского колледжа акушеров и гинекологов, разделяет обеспокоенность Барнсли.«Мы на Западе не очень хороши в профилактической медицине, а в мире бесплодия мы лечим множество вещей, которые можно было бы предотвратить», — говорит он. Если ЭКО имеет репутацию панацеи, то это, подчеркивает он, неуместно. «ЭКО работает не для всех, и не для всех доступно в NHS». По словам Балена, поздняя беременность не только дорога (некоторые из женщин, с которыми я разговаривал, потратили более 20 000 фунтов стерлингов на поиски ребенка, а другие — гораздо больше)).В частности, выкидыш и преэклампсия более вероятны; и использование пожертвованных гамет увеличивает эти риски. Стресс вокруг вспомогательного зачатия также может повлиять на отношения.
Кэрол и Ходжсон ошибочно приняли за бабушку их ребенка; но все три женщины говорят, что выглядят намного моложе своих лет, и что несколько других матерей, кажется, следят за тем, чтобы в их семье было что-то необычное. Возможно, размышляет Барнс, нужна женщина, которая чувствует себя моложе ее, чтобы погрузиться в позднее материнство.
Сенатор Тэмми Дакворт, 50 лет, прибывает в Сенат со своей 10-дневной дочерью Мэйл. Фотография: Джим Ло Скалцо / EPAДля Джеммы быть старше не означало грызть ногти во время беременности. «Поскольку яйцеклетка была получена от более молодого донора, риски не так велики. Я чувствовал себя фантастически во всем. Я сосредоточился на том, чтобы сохранять спокойствие, на том, чтобы общаться с ребенком, растущим внутри меня ». Большинству матерей старшего возраста рекомендуется сделать кесарево сечение. «Это были очень легкие роды: потребовалось 10 минут, чтобы вытащить ее, и полчаса, чтобы зашить меня.И, конечно же, встреча с ней была такой чудесной — я долго ждал этого момента ».
Но для Кэрол беременность была страшным временем. «У меня был выкидыш в прошлом, и я знала, что у меня больше шансов на выкидыш из-за моего возраста. Я чувствовала, что мне есть что терять — это никогда не будет вопросом «вы можете дать этому еще один шанс», как это было бы для более молодой женщины », — говорит она. К концу первой беременности у нее развилась преэклампсия, и оба ее ребенка родились путем кесарева сечения.В отличие от Барнса, она обнаружила, что это «очень своеобразный» опыт. Однако, когда у нее родились дети, ей очень понравились первые недели и месяцы с ними. «Я чувствовала, что ценила их так, как вы, возможно, цените только то, что было нелегко», — говорит она. Она изо всех сил пытается представить себе, что старение поставило ее детей в невыгодное положение.
«Я знаю много людей намного моложе меня, у которых, кажется, не так много энергии», — говорит она. «Я думаю, что делаю со своими детьми столько же, сколько и другие знакомые мамы — только недавно я перестала прыгать с ними на батуте.Я не чувствую значительных отличий от того, когда был моложе ». Кроме того, по ее словам, есть преимущества. «Я перестал работать к тому времени, когда у меня появились дети, поэтому я смог вложить все свое время и энергию в их жизнь». Барнс работает неполный рабочий день, но чувствует, что в состоянии уделять дочери Ханне (вымышленное имя) больше времени, чем в молодости. «Сейчас я в гораздо лучшем месте, чем 20 лет назад», — говорит она. «Я очень спокойна, очень довольна. Я стал лучше, чем когда-либо, у меня достаточно денег, чтобы с комфортом жить и обеспечивать ее.Ханна для меня все, и мне не нужно доказывать, что я имею в виду ».
Джанет Джексон, 50 лет, с сыном Эйссой в январе.Понятно, что женщины, которые заставляют это работать, хотят сосредоточиться на позитиве; они отбрасывают любые предположения о возможных недостатках. «Я ничем не отличаюсь от других в группах матери и ребенка, потому что, попросту говоря, никто не знает, что я старше», — говорит Барнс. «Рождение ребенка — отличный способ уравновесить ситуацию. Когда вы общаетесь с другими родителями, все дело в них, в том, как они спят, кормят и так далее.Никто не спрашивает, сколько вам лет ». Кэрол более стеснительна в отношении своего возраста, возможно, потому, что ей сейчас за 60, и ее ребенок все еще учится в начальной школе. «Сказать людям, сколько мне лет, всегда немного страшно: вы думаете, люди увидят меня в ином свете? Я очень осторожно отношусь к тому, с кем делюсь этим. Я не против рассказать друзьям, которые узнали меня, но люди, которых я не знаю, с большей вероятностью будут судить меня негативно ».
Она также обнаружила, что ее собственные потребности зажаты между потребностями ее детей и родителей.«У меня был очень трудный этап, когда каждый раз, когда звонил телефон, я не знала, будет ли это кто-то звонить из школы, чтобы сказать, что я нужен моему сыну, или кто-то звонит, чтобы сказать, что один из моих слабых родителей упал с лестницы». И если у ее родителей был ограничен опыт воспитания бабушек и дедушек, она знает, что это, вероятно, повторится. «Стану ли я когда-нибудь бабушкой? Меня это действительно интересует ». Между тем, по ее словам, некоторые из ее друзей уже стали бабушками и дедушками. «Это действительно кажется немного странным, что мы одного возраста, но в таких разных ситуациях», — говорит она.
У Барнсли есть некоторые опасения по поводу этой тенденции. «Материнство в возрасте пятидесяти лет будет выбором только для богатых», — говорит она. «А некоторые женщины тратят много денег на то, что в конце концов не срабатывает. Представьте, что вы взяли взаймы 50 000 фунтов стерлингов, а потом потерпели неудачу ». Она также задается вопросом, на каком основании в дебатах находится точка зрения ребенка. «Я думаю о 21-летних девушках, которые вместо того, чтобы путешествовать по миру, будут заботиться о родителях, страдающих болезнью Альцгеймера», — говорит она. «Они рискуют потерять синхронизацию со своими сверстниками, и это может быть нелегко.(Это, конечно, относится и к мужчинам, у которых есть дети в возрасте от 50 и старше, хотя это менее редко поднимается как проблема.)
Барнс считает, что материнство в более позднем возрасте станет гораздо более распространенным, и она приветствует это. . «На мой взгляд, единственные два недостатка — это генетика, то есть ваш ребенок не разделяет ваши гены, и риск смерти, пока ваши дети еще маленькие». Как и Ходжсон, она обнаружила, что генетические проблемы отошли на второй план, когда у нее появился ребенок, хотя иногда ее беспокоит история болезни Ханны и то, что она может не знать об этом. Она думает, что в будущем молодых женщин будут поощрять замораживать яйца для последующего использования, что в настоящее время обсуждается; но в настоящее время в Великобритании человеческие яйца обычно можно заморозить только на десять лет, и специалисты по фертильности говорят, что яйца женщин от 20 до 30 лет дадут ей наибольшие шансы на рождение ребенка в возрасте 50 лет. Поэтому, чтобы замораживание яиц стало полезным, необходимо изменить закон — и некоторые клиники репродуктивного здоровья хотели бы, чтобы это произошло. В других странах действуют другие правила и законы в отношении фертильности, и некоторые британские женщины едут в Испанию, Кипр и Индию в надежде облегчить себе жизнь.
«Вы цените их так, как, возможно, только в том случае, если что-то было нелегко … Фотография: Линда Нюлинд из Guardian. Кажется, все согласны с одной вещью, что это будет лучше для молодежи, в частности. и все население в целом, чтобы узнать больше о рождаемости. Ходжсон хотела бы, чтобы она узнала об этом больше в школе. В качестве председателя Британского общества фертильности Бален призвал расширить учебную программу, чтобы научить молодых людей тому, как добиться беременности, а также как ее избежать.И все же одна из основных причин, по которой женщины склонны прекращать беременность до 30 лет, — это экономические причины: большинство двадцатилетних с трудом могут позволить себе платить за квартиру, не говоря уже о том, чтобы обеспечивать семью. Давление на рабочем месте на людей тридцатилетия с целью их продвижения по карьерной лестнице является еще одним фактором, препятствующим более раннему материнству; и как бы хорошо ни были осведомлены подростки о фертильности, нет никакой гарантии, что они встретят человека, с которым хотят вырастить ребенка, до 35 лет. Камал Ахуджа, научный директор Лондонской женской клиники, которая занимается лечением женщин до этого возраста. 50, но делает случайные исключения для людей старше 50 лет, говорит, что, хотя любой врач посоветовал бы вынашивать ребенка в возрасте от 20 до 30 лет, эмоциональные, финансовые и социальные реалии добавляются к тому факту, что люди живут «сильнее, дольше и с благополучием». большие амбиции »означают, что эта тенденция почти наверняка будет расти.Он предсказывает, что достижения медицины сделают это проще и дешевле в ближайшие годы.
Джемма Барнс, тем временем, не написала список дел на свой 52-й день рождения, который появится в конце этого года. Но когда я спрашиваю ее, что происходит, она широко улыбается и говорит, что определенно не исключает брата или сестру для Ханны.
Забеременеть после 40 лет
Ваши шансы забеременеть после 40 лет резко снижаются по сравнению с вашими 20 и 30 годами. Вот что вам нужно знать.
Элисон Вудкок не планировала откладывать до 40 лет, чтобы завести детей. «Я просто не нашла подходящего партнера, пока мне не исполнилось 40 лет, поэтому к тому времени, когда мы были готовы родить ребенка, мне был 41 год», — говорит она.
Шансы были не в ее пользу. По словам акушера-гинеколога и репродуктивного эндокринолога Бет Тейлор из Olive Fertility Center в Ванкувере, только около 50 процентов из женщин в возрасте от 40 до 43 будут беременны после года попыток, по сравнению с 80 процентами женщин до 40 лет.«Ваши шансы на , безусловно, снижаются до 35 , но к 40 они действительно начинают падать», — говорит она.
Обследование фертильности
Вальдшнеп повезло: она забеременела практически сразу. Но она не оставила все на волю случая. Как только она была готова начать попытки, она записалась на прием к своему врачу, чтобы получить направление в клинику репродуктивной медицины . «Мы действительно хотели этим заниматься, и, учитывая мой возраст, мы знали, что у нас нет времени терять зря», — говорит Вудкок.Общая рекомендация для женщин старше 40 лет — начать попытки, а затем позвонить своему врачу, если вы не забеременеете через три месяца. «Реальность, однако, такова, что в Канаде большинству пациентов приходится ждать встречи со своим врачом, поэтому люди нередко обращаются к врачу раньше, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, поскольку большинство знает, что время имеет существенное значение», — говорит Тейлор.
Обычное обследование фертильности включает в себя проверку здоровья матки женщины, отсутствие закупорки маточных труб, гормональное тестирование, чтобы проверить функцию щитовидной железы и количество яйцеклеток, а , если есть партнер-мужчина, также тестирование его спермы. .Следующим шагом является определение времени полового акта, чтобы вы занимались сексом (без лубриканта, который может мешать подвижности сперматозоидов) каждый второй день в середине цикла, , когда вы думаете, что у вас овуляция.
43-летняя Агнес Манн использовала приложение, которое отслеживает ваш цикл и регистрирует температуру вашего тела (измеряемую перорально и записываемую каждое утро), чтобы предупредить ее об оптимальных днях для зачатия. Через восемь месяцев использования приложения она забеременела. « Инструменты прогнозирования овуляции действительно полезны», — говорит Тейлор.Она рекомендует пациентам покупать наборы для определения овуляции в Интернете или в аптеке (это полоска или палочка, на которую вы мочитесь, как тест на беременность), чтобы правильно выбрать время.
Повышение шансов на зачатие
Некоторые простые изменения образа жизни также могут улучшить шансы на зачатие для женщин всех возрастов, но могут быть даже более важными после 40 лет. Регулярные умеренные упражнения и поддержание здорового ИМТ являются важными факторами, говорит Тейлор. Она также просит пациентов бросить курить, ограничить употребление алкоголя двумя стаканами в день и сохранить потребление кофе не более двух чашек в день (или максимум 200 мг в день).Она также прописывает ежедневно пренатальных витаминов , 600 мг кофермента Q10 и 2000 МЕ витамина D для улучшения качества яиц. «Количество и качество яиц — две основные проблемы для женщин старше 40 лет», — говорит Хизер Шапиро, акушер-терапевт в Mount Sinai Fertility в Торонто.
Всем женщинам, которые пытаются забеременеть, также следует принимать от 0,4 до 1 мг фолиевой кислоты в день до того, как вы забеременеете. (Стандартный пренатальный витамин, принимаемый ежедневно по крайней мере за три месяца до зачатия, должен помочь.)
Но даже все изменения в образе жизни и своевременные попытки не всегда гарантируют беременность. 43-летняя Шеннон Бэбкок шесть месяцев пыталась мыслить по старинке. К сентябрю 2016 года у нее было три ВМИ ( внутриматочная инсеминация, ) и два раунда ЭКО ( экстракорпоральное оплодотворение, ). «Еще мне сделали гистероскопию с последующей полипэктомией по удалению полипов из матки, но это просто не помогло», — говорит она. В конце концов Бэбкок дошла до того, что она задалась вопросом, случится ли вообще беременность.«Думаю, я начала примириться с тем фактом, что рождение ребенка, возможно, не лучший путь для нас», — говорит она. «А потом, во время двухмесячного перерыва в сеансах лечения бесплодия , я спонтанно забеременела», — говорит она. «Мы были счастливы, но недоверчивы — мне пришлось пройти два домашних теста, потому что я не мог в это поверить». Ее ребенок должен родиться в декабре.
Возможные осложнения беременности
Зачатие — это только половина дела. Риск осложнений во время беременности резко возрастает после 40 лет.С одной стороны, будьте осторожны! Ваши поставщики медицинских услуг могут классифицировать вашу беременность как «гериатрическую» или называть вас « преклонного возраста матери ». А поскольку качество яйцеклеток с возрастом снижается, возрастает вероятность генетических нарушений, таких как синдром Дауна, и выкидыша. (Вудкок и Бэбкок также испытали химическую беременность — термин, описывающий очень ранний выкидыш, который происходит до пяти недель беременности). Хотя женщинам старше 40 лет часто разрешается выбрать акушерскую помощь (вместо акушера-гинеколога), вас могут переключить на акушерскую консультацию, если возникнут какие-либо проблемы или нетипичные условия.
Осложнения беременности также резко возрастают после 40. Артериальное давление у будущей мамы обычно повышается, и вероятность развития гестационного диабета возрастает примерно в три раза по сравнению с более молодой женщиной, что делает скрининг-тест на глюкозу обязательным. Всем женщинам старше 35 лет рекомендуется пройти пренатальный скрининг примерно через 12 недель для выявления риска хромосомных аномалий. Если беременность дает положительный результат на предмет повышенного риска, существуют варианты дополнительных анализов, которые могут включать дополнительный анализ крови или амниоцентез для выявления возможных проблем.
Опасные роды
По данным Канадского института медицинской информации, впервые роженицы старше 40 лет имеют самый высокий уровень осложнений и вмешательств в родах. Шансы на отслойку плаценты (состояние, при котором плацента частично или полностью отделяется от матки до рождения ребенка) на 60 процентов выше у мам старше 40 лет. Каждый третий ребенок, рожденный мамой старше 40 лет, рождается с помощью кесарева сечения. Эта высокая частота кесарева сечения частично связана с тем, что мамы старше 40 подвергаются повышенному риску рождения мертворожденного ребенка через 40 недель.Женщинам старше 40 лет редко позволяют опоздать с положенными сроками, и кесарево сечение часто назначают сразу после 40-недельной отметки, если ребенок еще не родился.
«Мой врач сразу сказал мне об этом и сказал, что есть шанс, что она захочет побудить меня , чтобы я был в безопасности, но, как оказалось, мой сын, Джейкоб, приехал сам примерно на две недели раньше и У меня были естественные роды », — говорит Вудкок.
Конечно, у многих мам старше 40 лет рождаются здоровые дети, но беременность по учебнику и план родов, которые не соответствуют вашим ожиданиям, не являются чем-то необычным для этой возрастной группы.
«Людей утешает эта ложная вера в силу науки преодолеть возраст, а также то, что знаменитостей рожают детей в возрасте лет», — говорит Тейлор. Но лечение бесплодия не является гарантией даже для знаменитостей.
Шапиро соглашается: «Предположим, что любой в Голливуде, у которого будет ребенок после 40 лет, использовал чужое яйцо». Другими словами: помните о рисках, вероятности и жизнеспособности рождения детей в более позднем возрасте.
«Самое важное, что женщины должны знать, если они планируют иметь детей после 40 лет, — это быть готовыми к тому, что этого может и не случиться», — говорит Шапиро.
Подробнее:
Сколько времени нужно, чтобы забеременеть?
Быть 40-летним и беременным — это новая норма
Почему пожилой материнский возраст может сделать вас лучшей мамой
Возраст и фертильность: забеременеть в 40 лет
Нельзя отрицать, что ваши шансы забеременеть сейчас намного ниже, чем несколько лет назад. Эксперты говорят, что после 45 практически невозможно забеременеть, используя собственные яйца.
В то же время, многие из более чем 40 женщин до беременеют, некоторые из них используют лечение бесплодия, а некоторые нет. Ожидание рождения детей может принести пользу как вам, так и вашему ребенку.
Беременность в любом возрасте имеет свои достоинства и недостатки. Мы связались со специалистами по фертильности, финансовыми консультантами, гуру взаимоотношений и с 40-летними мамами, чтобы получить реалистичное представление о том, что значит иметь ребенка в свои 40 лет.
Преимущества ожидания рождения детей
Есть определенные преимущества в том, чтобы стать родителем, когда вы старше:
- Вы более опытны. Вероятно, самое большое преимущество ожидания рождения детей в том, что у вас было время, чтобы вырасти и увидеть мир. Вероятно, вы более обеспечены в финансовом отношении и более комфортно работаете в своей карьере. Скорее всего, у вас и вашего партнера была возможность узнать друг друга в различных обстоятельствах, что может стать прочной основой для создания семьи.
- Ты мудрее. Есть некоторые свидетельства того, что матери старшего возраста, как правило, лучше образованы, чем молодые матери, и принимают более мудрые решения о воспитании детей.Они также с большей вероятностью кормят грудью и, согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской диетической ассоциации , делают более здоровый выбор питания для детей, например, выбирают цельные фрукты, а не сладости или сладкие напитки.
- Вы в большей финансовой безопасности. Ожидание рождения детей также имеет финансовые преимущества. Одно исследование в США показало, что заработок женщины увеличивается на 9 процентов за каждый год, когда она откладывает рождение ребенка.
Сьюзан Хайтлер, терапевт по вопросам семьи и брака из Денвера, штат Колорадо, считает, что лучшее время для рождения детей — это время от 20 до 30 лет, но она также видит плюсы для пар, которые ждут: «Родители в возрасте от 40 лет часто более сосредоточены. на своих детей, чем на более молодых родителей », — говорит она.«У них было время путешествовать и получить широкий спектр впечатлений до того, как родить детей. У них меньше финансового давления, и они больше относятся к вечеринкам и 60-часовым рабочим неделям».
Николь Роджерс, мать пятерых детей и директор по продажам San Francisco Marriott, говорит, что в 41 год у нее меньше энергии, чем раньше, но, с другой стороны, она более мудрые и терпеливые родители.
«В 20-30 лет вы склонны слишком сильно давить на себя как на родителей», — говорит она.«Вы думаете, что это будет катастрофой, если все пойдет не так, как надо. Если у вас нет времени, чтобы купить подарок, например, перед днем рождения, вы переживаете по этому поводу. Как старший родитель, я нахожу вещи не беспокой меня так сильно. »
На практическом уровне, «когда вы являетесь родителем-одиночкой в возрасте 20 лет и опаздываете на работу, это может стоить вам работы, а это означает, что вы не сможете платить за квартиру», — говорит она. «Теперь у меня есть работа и финансовая безопасность. Я намного расслаблен».
Недостатки попытки забеременеть после 40
Отсрочка отцовства может вызвать серьезные проблемы:
- Возможно, вам будет трудно забеременеть.Самый большой недостаток откладывания беременности до 40 лет — значительный: чем дольше вы ждете, тем труднее забеременеть. Это связано с тем, что с возрастом количество яйцеклеток значительно уменьшается, а у более старых яйцеклеток чаще возникают хромосомные проблемы, что повышает риск выкидыша и врожденных дефектов.
«В 40-е годы рождаемость резко упала, — говорит Джулия Джонсон, специалист по бесплодию и заведующая отделением акушерства и гинекологии Медицинского центра UMass Memorial. «Ваши шансы забеременеть в 41 год намного выше, чем в 43 года.»
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Fertility and Sterility, подтверждает точку зрения Джонсона. Исследователи обнаружили, что 40-летние женщины, лечившиеся от бесплодия, имели 25-процентный шанс забеременеть, используя собственные яйцеклетки. Но к 43 годам это число снизилось. до 10 процентов, а к 44 году он упал до 1,6 процента. Среди женщин, которые действительно забеременели, уровень выкидышей составлял 24 процента для 40-летних, 38 процентов для 43-летних и 54 процента для 44-летних.
Эксперт по фертильности Джеймс Голдфарб говорит, что за 30 лет работы в этой области он ни разу не видел, чтобы женщина после 46 лет забеременела от собственных яйцеклеток.«Это похоже на покупку лотерейного билета», — говорит он. «Да, время от времени кто-то выигрывает, но рассчитывать на это не стоит».
Использование донорских яйцеклеток значительно увеличивает шансы забеременеть, и, по словам Гольдфарба, именно так поступают большинство зрелых мам знаменитостей — признают они это или нет. «Тот факт, что они не говорят об этом открыто, оказывает медвежью услугу другим женщинам», — говорит он. «У нас есть по крайней мере одна пациентка в месяц, которая приходит с ложной надеждой на то, что она может забеременеть, используя собственные яйцеклетки.»
- У вас больше шансов на тяжелую беременность. Осложнения беременности — еще одна проблема. В возрасте 40 лет у вас гораздо больше шансов развить такие проблемы, как высокое кровяное давление и диабет во время беременности, а также проблемы с плацентой и роды.
- Вы подвержены более высокому риску рождения маленького или недоношенного ребенка. Женщины старше 40 лет чаще рожают маловесного или недоношенного ребенка. Показатели мертворождений также выше, и исследования показывают, что рождаются дети у матерей старшего возраста может быть повышенный риск диабета 1 типа и высокого кровяного давления (хотя эта связь не является сильной).
- Сперма вашего партнера тоже старше. Не забывайте о своем партнере: хотя мужчины физически способны заводить детей в возрасте от 60 до 70 лет, качество спермы с возрастом ухудшается. Сперма мужчин старшего возраста имеет более высокий уровень генетических дефектов, чем сперма молодых мужчин. В последние годы исследования показали связь между возрастом отца и генетически связанными состояниями, такими как синдром Дауна, шизофрения и расстройство аутистического спектра.
- Вы можете напрячь свои финансы. Еще одна вещь, о которой следует помнить: ожидание рождения детей имеет финансовые преимущества, но могут быть и обязательства. «Если вы подождете, вам, скорее всего, придется продолжать работать до более старшего возраста, — говорит Марни Азнер, специалист по финансовому планированию из Моррис-Плейнс, Нью-Джерси.
«У вас по-прежнему будут финансовые обязательства в то время, когда многие из ваших друзей начинают уходить на пенсию», — говорит Азнер. «Если вы до сих пор не откладывали деньги на пенсию, это станет еще труднее, когда у вас появятся дети.Подорожают и другие вещи, например, страхование жизни и здравоохранение. Наконец, если у вас возникнут проблемы с беременностью, стоимость лечения бесплодия может действительно возрасти «.
Ваши шансы забеременеть в возрасте 40 лет
По данным Центров по болезням, почти половина женщин старше 40 лет имеют проблемы с фертильностью. Контроль и профилактика.
По словам ведущего специалиста по фертильности Шермана Зильбера, директора Центра бесплодия Санкт-Петербурга, вероятность забеременеть в течение одного цикла овуляции составляет около 5 процентов.Луи из больницы Св. Луки в Миссури и автор четырех бестселлеров по фертильности, в том числе «Как забеременеть» .
В возрасте 40 лет ваш шанс зачать ребенка в течение года составляет примерно 40–50 процентов, по сравнению с женщиной в возрасте примерно 30 лет, у которой вероятность зачатия составляет 75 процентов. К 43 годам шанс женщины забеременеть падает до 1-2 процентов.
Почему крутой обрыв? Зильбер говорит, что все дело в яйцах. Когда вы достигаете половой зрелости, количество яйцеклеток составляет от 300 000 до 500 000, а после этого вы теряете около 13 000 яиц в год.С годами это неуклонное падение количества яиц оставляет около 25000 яиц к 37 годам — возраст, который также совпадает с резким падением фертильности.
«К 43 годам у вас действительно заканчивается запас яйцеклеток, — говорит Силбер, — и ваши шансы на беременность невелики».
Уровень выкидышей также начинает стремительно расти к 40 годам. В 40 лет этот показатель составляет 34 процента, а к 45 годам он возрастает до 53 процентов. Ваш риск осложнений беременности, таких как высокое кровяное давление и гестационный диабет, увеличивается после 35 лет и продолжает расти после 40 лет.
Вероятность генетических проблем также возрастает по мере того, как вы становитесь старше: в 40 лет ваш шанс зачать ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 100; в 45 лет — это один из 30. Поскольку риск генетических проблем увеличивается с возрастом, эксперты обычно рекомендуют женщинам в возрасте от 40 лет проходить подробные обследования плода, такие как анализ крови на внеклеточную ДНК плода, расширенное ультразвуковое исследование, амниоцентез или биопсию ворсин хориона.
Матери старше 40 лет также имеют почти 50-процентную вероятность кесарева сечения в результате родовых осложнений.Также выше частота рождения маловесных и мертворожденных детей.
Один очень положительный факт на вашей стороне: с учетом ряда доступных в настоящее время новых методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в истории нет лучшего времени, чтобы попытаться забеременеть, будучи матерью более старшего возраста. Хотя показатели успешности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) значительно снижаются, когда женщины используют собственные яйцеклетки после 35 лет, шансы на успех при использовании донорских яйцеклеток остаются высокими: уровень беременности составляет около 50 процентов для женщин в возрасте до 40 лет.
Для женщин в возрасте от 40 лет, которые употребляют яйцеклетки от женщин в возрасте от 20 до 30 лет, риск выкидыша и хромосомных проблем соответствует возрасту донора яйцеклеток.
Как забеременеть после 40
Чтобы дать себе наилучшие шансы на нормальную беременность и иметь здорового ребенка, подумайте о том, чтобы предпринять несколько важных шагов до попыток зачать ребенка. Прочтите эти советы, которые помогут вам подготовиться к беременности.
Если вам за 40, ваш лечащий врач, скорее всего, направит вас к специалисту по фертильности, если вы не забеременеете после частых (примерно два или три раза в неделю) незащищенных половых контактов на срок до шести месяцев.
Другие советуют сразу же обратиться к специалисту — особенно если есть определенные причины, по которым у вас могут быть проблемы с беременностью, например нерегулярные или задержанные месячные, трудности с овуляцией или проблемы со спермой вашего партнера.
Большинство специалистов начинают с проведения тестов, чтобы определить, есть ли проблемы с функционированием ваших яичников. Затем они проверит, нет ли проблем с вашими маточными трубами или спермой вашего партнера.
Если таких проблем не обнаружено, вероятно, ваше бесплодие связано с возрастом и ухудшением качества яйцеклеток.Ваш врач посоветует вам варианты в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.
Подробнее о возрасте и фертильности читайте в наших статьях о беременности в возрасте от 20 до 30 лет. Кроме того, ознакомьтесь с предубеждением и историями рождения шести женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет.
Куда идти дальше
Узнайте, как возраст влияет на яйцеклетки и фертильность
Узнайте о рисках рождения ребенка после 35 лет
Изучите варианты лечения бесплодия
Беременность после 35 лет: здоровые мамы, здоровые дети
Беременность после 35 лет: здоровые мамы, здоровые дети
Планируете ли вы беременность после 35 лет? Разберитесь в проблемах пожилых матерей и узнайте, что нужно для здоровой беременности.
Персонал клиники МэйоЕсли вы старше 35 лет и надеетесь забеременеть, вы в хорошей компании. Многие женщины откладывают беременность до 30 лет и старше и рожают здоровых детей. Особый уход поможет вашему ребенку начать лучше всего.
Понять риски
Биологические часы — это факт жизни, но в возрасте 35 лет нет ничего волшебного. Это просто возраст, в котором различные риски становятся более достойными обсуждения. Например:
- Чтобы забеременеть, может потребоваться больше времени. Вы рождены с ограниченным количеством яиц. По мере того, как вам исполняется около 30 лет, количество и качество яиц уменьшается. Кроме того, яйца пожилых женщин оплодотворяются не так легко, как яйца молодых женщин. Если вы старше 35 лет и не могли забеременеть в течение шести месяцев, подумайте о том, чтобы посоветоваться со своим врачом.
- У вас больше шансов забеременеть. Вероятность рождения близнецов увеличивается с возрастом из-за гормональных изменений, которые могут вызвать одновременное выделение нескольких яйцеклеток.Использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, также может сыграть свою роль.
- У вас больше шансов заболеть гестационным диабетом. Этот тип диабета, который возникает только во время беременности, чаще встречается у женщин с возрастом. Очень важно строго контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физической активности. Иногда нужны лекарства. При отсутствии лечения гестационный диабет может привести к тому, что ребенок вырастет значительно больше среднего, что увеличивает риск травм во время родов.Гестационный диабет также может увеличить риск преждевременных родов, высокого кровяного давления во время беременности и осложнений для вашего ребенка после родов.
- У вас больше шансов заболеть высоким кровяным давлением во время беременности. Исследования показывают, что высокое кровяное давление, развивающееся во время беременности, чаще встречается у пожилых женщин. Ваш лечащий врач будет внимательно следить за вашим кровяным давлением, а также за ростом и развитием вашего ребенка. Вам нужно будет чаще посещать акушерство, и вам, возможно, придется родить раньше срока, чтобы избежать осложнений.
- У вас больше шансов родить ребенка с низкой массой тела и преждевременно родить. Недоношенные дети, особенно рожденные раньше всех, часто имеют сложные проблемы со здоровьем.
- Вам может понадобиться кесарево сечение. Матери старшего возраста имеют более высокий риск осложнений, связанных с беременностью, которые могут привести к родам с помощью кесарева сечения. Примером осложнения является состояние, при котором плацента блокирует шейку матки (предлежание плаценты).
- Риск хромосомных аномалий выше. Младенцы, рожденные от матерей старшего возраста, имеют более высокий риск определенных хромосомных проблем, таких как синдром Дауна.
- Риск потери беременности выше. Риск потери беременности — в результате выкидыша или мертворождения — увеличивается с возрастом, возможно, из-за ранее существовавших заболеваний или хромосомных аномалий плода. Исследования показывают, что снижение качества ваших яйцеклеток в сочетании с повышенным риском хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и диабет, может увеличить риск выкидыша.Спросите своего врача о том, как следить за самочувствием вашего ребенка в последние недели беременности.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, исследования показывают, что возраст мужчин на момент зачатия — отцовский возраст — также может представлять опасность для здоровья детей.
Выбирайте здоровую пищу
Забота о себе — лучший способ позаботиться о своем ребенке. Обратите особое внимание на основы:
- Запишитесь на прием до зачатия. Поговорите со своим врачом об общем состоянии вашего здоровья и обсудите изменения в образе жизни, которые могут улучшить ваши шансы на здоровую беременность и здоровье ребенка. Решите любые проблемы, которые могут у вас возникнуть по поводу фертильности или беременности. Спросите о том, как повысить шансы на зачатие — и о вариантах, если у вас есть проблемы с зачатием.
- Обращайтесь за регулярной дородовой помощью. Регулярные дородовые посещения помогут вашему врачу следить за вашим здоровьем и здоровьем вашего ребенка. Укажите любые признаки или симптомы, которые вас беспокоят.Разговор со своим врачом поможет вам расслабиться.
- Соблюдайте здоровую диету. Во время беременности вам понадобится больше фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина D и других необходимых питательных веществ. Если вы уже придерживаетесь здоровой диеты, продолжайте в том же духе. Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале — за несколько месяцев до зачатия — может помочь заполнить любые пробелы.
- Набирайте вес с умом. Набор правильного веса может поддержать здоровье вашего ребенка и упростить сброс лишних килограммов после родов.Обратитесь к своему врачу, чтобы определить, что вам подходит.
- Оставайся активным. Регулярная физическая активность может помочь облегчить или даже предотвратить дискомфорт, повысить уровень энергии и улучшить общее состояние здоровья. Это также может помочь вам подготовиться к схваткам и родам за счет увеличения выносливости и мышечной силы. Прежде чем начинать или продолжать программу упражнений, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть основное заболевание.
- Избегайте опасных веществ. Алкоголь, табак и запрещенные наркотики запрещены во время беременности. Заблаговременно обсудите с вашим лечащим врачом все лекарства или добавки.
- Узнайте о пренатальном тестировании на хромосомные аномалии. Спросите своего врача о пренатальном скрининге внеклеточной ДНК (вкДНК), методе выявления определенных хромосомных аномалий у развивающегося ребенка. Во время пренатального бесклеточного ДНК-скрининга ДНК матери и плода извлекается из образца материнской крови и проверяется на повышенную вероятность конкретных хромосомных проблем, таких как синдром Дауна, трисомия 13 и трисомия 18.Диагностические тесты, такие как отбор проб ворсинок хориона и амниоцентез, также могут предоставить информацию о хромосомах вашего ребенка или риске определенных хромосомных аномалий, но также несут небольшой риск выкидыша. Ваш лечащий врач может помочь вам взвесить риски и преимущества.
Взгляд в будущее
Выбор, который вы делаете сейчас — даже до зачатия — может иметь длительное влияние на вашего ребенка. Думайте о беременности как о возможности выкормить ребенка и подготовиться к грядущим волнующим переменам.
Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов клиники Мэйо.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.
Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас. Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности.Вы можете в любой момент отказаться от рассылки по электронной почте, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.
Подписывайся!
Спасибо за подписку
Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.
Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской
Повторите попытку через пару минут
Повторить
30 июля 2020 г. Показать ссылки- Зауэр М.Репродукция в преклонном возрасте матери и здоровье матери. Фертильность и бесплодие. 2015; 103: 1136.
- Aldrighi J, et al. Опыт беременных женщин в преклонном материнском возрасте: интегративный обзор. Журнал школы медсестер USP. 2016; 50: 509.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности060. Рождение ребенка после 35 лет. Американский колледж акушеров и гинекологов. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Having-a-Baby-After-Age-35. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности034. Преэклампсия и повышенное артериальное давление во время беременности. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Preeclampsia-and-High-Blood-Pressure-During-Pregnancy. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности 146. Снижение риска врожденных дефектов. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Reducing-Risks-of-Birth-Defects. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности 001. Питание при беременности.https://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. FAQ090 по беременности. Выпадение беременности на ранних сроках. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Early-Pregnancy-Loss. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности 119. Физические упражнения во время беременности. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Exercise-During-Pregnancy. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности 165. Пренатальные генетические скрининговые тесты.https://www.acog.org/Patients/FAQs/Prenatal-Genetic-Screening-Tests. По состоянию на 13 июня 2017 г.
- Сигман М. Что делать со старшими потенциальными отцами: риски пожилого отцовского возраста. Фертильность и бесплодие. 2017; 107: 299.
Продукция и услуги
- Книга: акушерство
.