Евгений рогачев: Евгений Рогачев — последние новости
«Волокна бактериальной целлюлозы по своей структуре сильно напоминают коллагеновые» — KVnews.ru
В конце июня доцент кафедры «Физика» ОмГТУ Евгений РОГАЧЕВ был назначен директором научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» ОмГТУ.
Последние два года он занимается бактериальной целлюлозой. О том, что это и в каких отраслях можно использовать данный материал, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО выяснила у ученого.
–Евгений, вы разрабатываете укрывнойматериал для заживления ран на основе бактериальной целлюлозы совместно с кафедройпродуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ.Прежде чем углубляться в тему, расскажите, что такое бактериальная целлюлоза.
– Это особый вид полимера, который является продуктом жизнедеятельности бактерий. Он по своей структуре и свойствам напоминает растительную целлюлозу, ту самую, из которой делают обычную бумагу. Только он сразу получается чистым. А вы, наверное, знаете, что целлюлозная промышленность – грязное производство, где много этапов очистки.
– На что похожа бактериальная целлюлоза? И где она может применяться?
– Внешне она несколько напоминает чайный гриб. А сфер применения у нее множество. Укрывной материал для заживления ран – это один из вариантов. Мы работаем в рамках междисциплинарного проекта: синтезом материала занимаются коллеги из Омского ГАУ, моя роль – непосредственный контроль физических свойств, анализ данных – как можно направленно модифицировать свойства бактериальной целлюлозы. Среда, которая ею создается, оказалась достаточно комфортной – сохраняется требуемый уровень влажности, внутрь не попадают загрязнения, и скорость заживления ран выше, чем при традиционных способах.
– Читала, что есть три нетривиальных области применения этого материала, в частности, в пленочных солнечных батареях, для создания бумажных денег и для имплантатов. Расскажите об этом.
– Есть работы, в которых изучается возможность использовать данный материал как фоточувствительный элемент для солнечных батарей. Что касается дензнаков, то индивидуальность бэцэшки (так мы между собой называем бактериальную целлюлозу) позволяет обеспечить определенную степень защиты – фальшивомонетчикам такой материал будет сложнее сделать. По имплантатам были две веточки: первая – использовать бэцэшку как искусственную кожу, заживляющую – пока не совсем удачная, поскольку со временем материал высыхал. Вторая идея – применять ее как буферную среду между костной тканью и имплантатом. В качестве подложки бэцэшка позволяет стимулировать процесс прорастания костной ткани в имплантат, т.е. повышает биосовместимость.
– Бактериальная целлюлоза уже используется в промышленных масштабах?
– Для меня удивителен факт, что в больших масштабах материал не раскручен. Пока все на стадии публикаций. Активно занимаются его разработкой коллеги из Китая. Они даже пытаются из бактериальной целлюлозы сделать электронные книги. Но на этап масштабного производства пока никто не вышел. Бактериальная целлюлоза – это композитный материал, т. е. его в процессе создания можно наполнять разными компонентами, например, мы добавляли ионы серебра, чтобы повысить бактерицидность.
– Она давно известна науке?
– Согласно литературным данным, порядка 10 лет. Я лично приобщился к теме два года назад.
– К каким выводам вы за это время пришли, есть уже открытия?
– Выводы получены достаточно любопытные. Во-первых, мы установили сложность структуры материала. Оказалось, что волокна бактериальной целлюлозы по своей структуре сильно напоминают коллагеновые, а это, как известно, кирпичики, из которых состоят практически все соединительные ткани в нашем организме. Во-вторых, эта пленка хороша тем, что в ней мало сухого вещества – буквально 3%. Все остальное – вода. В каком виде она там находится, никто не знает. Вариант: высушили, потом намочили снова и попытались применить – не срабатывает. После этого она набирает до 40% воды. И все. У нас возникло предположение, что вода находится в определенных участках макромолекулы. Это результат последних двух недель. Думаю, мы сделали небольшой шаг к пониманию данного механизма.
– Что у вас в планах по изучению бактериальной целлюлозы?
– Первое: мы хотим обеспечить воспроизводимость ее свойств и равномерность, потому что сейчас сделать из нее лист бумаги с одинаковой плотностью достаточно сложно. Второе направление – модифицирование, чтобы придать бактерицидные свойства, повысить прочность и т. д. И третье – сформировать четкое понимание, где в первую очередь стоит применять материал. Мы попробовали его для заживления ран – получилось. Но в медицину сложно прийти с новаторством, потому что требуются длительные по времени и масштабные испытания. Хотим найти область, которая позволит достаточно быстро внедрить продукт.
– Сколько человек задействовано в проекте?
– Фактически локомотивами являются двое: ваш покорный слуга и доцент Омского ГАУ Наталья Анатольевна ПОГОРЕЛОВА. Мы на каждом этапе стараемся привлекать студентов. У меня всегда есть желающие потратить свое время на эту тему. Но, к сожалению, когда заканчивается отчетный период, они идут дальше. Копать, рыть литературу, сидеть за микроскопом часами, днями никто не готов. На прошлой неделе под моим руководством состоялась защита выпускной работы бакалавра, где рассматривалось, насколько материал эффективен в плане создания из него биоразлагаемой упаковки.
– А с медуниверситетом сотрудничаете по этой теме, все-таки она медицинская?
– Коллег из медакадемии интересует немного другое. Неделю назад я был назначен директором Ресурсного центра нанотехнологии ОмГТУ. Ко мне пришли стоматологи – их внимание привлекает инструментарий, который нам доступен. А вот кафедра биотехнологий ОмГТУ заинтересовалась этим направлением.
– Вчера, когда мы созванивались, вы находились в командировке в Каменске-Уральском. Чем занимались?
– Отвозил студентов третьего курса на практику.
– Это в порядке вещей в ОмГТУ, что практика вне региона?
– Почему вы выбрали физику в качестве профессии?
– Я в школе очень любил этот предмет. А еще у нас в УПК был курс «Ориентация на педагогическую профессию», где изучались психология и педагогика. Тогда я понял, что обожаю психологию. А где она вместе с физикой? В педуниверситете! Поэтому я туда и поступил. А по окончании в 2006 году пришел в аспирантуру в ОмГТУ. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию.
– Сложно было поступить после педагогического вуза в ОмГТУ? Например, на филфаке ОмГУ образование педагогического вуза не котировалось…
– Поступить было несложно. Сдал все три экзамена на отлично. Я и педуниверситет окончил с красным дипломом. А по поводу отношения – да, чувствовал. У нас на кафедре большое количество выпускников ОмГУ им. Достоевского, которые считают, что физику только у них хорошо дают. И сначала приходилось доказывать, что мы тоже что-то умеем (смеется).
– Есть ли у вас увлечения кроме работы?
– Раз в три-четыре недели мне обязательно надо сбежать из города для перезагрузки и подзарядки. Выйти на деревенскую улицу и послушать тишину – это большое дело. Я родился в деревне Лисино, в 10 километрах от Окунево в Муромцевском районе. Сейчас там отдыхают мои сыновья, и я сам приезжаю время от времени. В городе очень люблю ходить в бассейн. Пытаюсь вернуться к музыке (я оканчивал музыкальную школу по классу «баян»). Обожаю неоклассику. Когда организовывали коллеге юбилей, пришлось вспомнить детство, купить баян и сыграть. Я обожаю этот инструмент, его звук ни с чем не спутаешь.
Биография
Евгений РОГАЧЕВ родился 2 июня 1983 года в деревне Лисино Муромцевского района Омской области. В 2000 году окончил Лисинскую среднюю школу, поступил в Омский государственный педагогический университет. После его окончания в 2006 году поступил в аспирантуру в ОмГТУ. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2012 году получил должность доцента. С 2018 года заместитель заведующего кафедрой «Физика». В 2021 году назначен директором научно-образовательного ресурсного центра нанотехнологии ОмГТУ.
Женат. Воспитывает двоих сыновей.
Евгений Рогачев (спортсмен, футзал, Украина): новости, биография, статистика спортсмена
Евгений Рогачев (спортсмен, футзал, Украина): новости, биография, статистика спортсмена | Vesti.kz 2Ojkzs11JpbGTrfKKAY09SHI55dfVv046RQ2fTpO Войти через социальную сетьПожалуйста, подождите… Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:>
- Гражданство
- Вид спорта
- Футзал
- Амплуа
- Спортсмен
- Действующий
- Да
- Команды
- Украина ун
- Дата рождения
- 30 августа 1983 (38 лет)
- Пол
- мужской
В таблице приведена статистика выступлений за зарубежные клубы и сборные только в играх против казахстанских команд и в турнирах Дрим тим
«Это средство должно быть в каждой аптеке» — Портал для молодежи — Молодой Инфо
Кто мы
Наш адрес сайта: http://molodoy.
Какие персональные данные мы собираем и с какой целью
Комментарии
Если посетитель оставляет комментарий на сайте, мы собираем данные указанные в форме комментария, а также IP адрес посетителя и данные user-agent браузера с целью определения спама.
Анонимизированная строка создаваемая из вашего адреса email («хеш») может предоставляться сервису Gravatar, чтобы определить используете ли вы его. Политика конфиденциальности Gravatar доступна здесь: https://automattic.com/privacy/ . После одобрения комментария ваше изображение профиля будет видимым публично в контексте вашего комментария.
Медиафайлы
Если вы зарегистрированный пользователь и загружаете фотографии на сайт, вам возможно следует избегать загрузки изображений с метаданными EXIF, так как они могут содержать данные вашего месторасположения по GPS. Посетители могут извлечь эту информацию скачав изображения с сайта.
Формы контактов
Куки
Если вы оставляете комментарий на нашем сайте, вы можете включить сохранение вашего имени, адреса email и вебсайта в куки. Это делается для вашего удобства, чтобы не заполнять данные снова при повторном комментировании. Эти куки хранятся в течение одного года.
Если у вас есть учетная запись на сайте и вы войдете в неё, мы установим временный куки для определения поддержки куки вашим браузером, куки не содержит никакой личной информации и удаляется при закрытии вашего браузера.
При входе в учетную запись мы также устанавливаем несколько куки с данными входа и настройками экрана. Куки входа хранятся в течение двух дней, куки с настройками экрана — год. Если вы выберете возможность «Запомнить меня», данные о входе будут сохраняться в течение двух недель. При выходе из учетной записи куки входа будут удалены.
При редактировании или публикации статьи в браузере будет сохранен дополнительный куки, он не содержит персональных данных и содержит только ID записи отредактированной вами, истекает через 1 день.
Встраиваемое содержимое других вебсайтов
Статьи на этом сайте могут включать встраиваемое содержимое (например видео, изображения, статьи и др.), подобное содержимое ведет себя так же, как если бы посетитель зашел на другой сайт.
Эти сайты могут собирать данные о вас, использовать куки, внедрять дополнительное отслеживание третьей стороной и следить за вашим взаимодействием с внедренным содержимым, включая отслеживание взаимодействия, если у вас есть учетная запись и вы авторизовались на том сайте.
Веб-аналитика
С кем мы делимся вашими данными
Как долго мы храним ваши данные
Если вы оставляете комментарий, то сам комментарий и его метаданные сохраняются неопределенно долго. Это делается для того, чтобы определять и одобрять последующие комментарии автоматически, вместо помещения их в очередь на одобрение.
Для пользователей с регистрацией на нашем сайте мы храним ту личную информацию, которую они указывают в своем профиле. Все пользователи могут видеть, редактировать или удалить свою информацию из профиля в любое время (кроме имени пользователя). Администрация вебсайта также может видеть и изменять эту информацию.
Какие у вас права на ваши данные
При наличии учетной записи на сайте или если вы оставляли комментарии, то вы можете запросить файл экспорта персональных данных, которые мы сохранили о вас, включая предоставленные вами данные. Вы также можете запросить удаление этих данных, это не включает данные, которые мы обязаны хранить в административных целях, по закону или целях безопасности.
Куда мы отправляем ваши данные
Комментарии пользователей могут проверяться автоматическим сервисом определения спама.
Евгений Рогачев, Новосибирск, Россия, ВКонтакте, id4635858
АСТ-54
Самый популярный паблик Новосибирска по данным опроса, проведённого департаментом информационной политики администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области.
Часть размещённой на странице информации не предназначена для лиц младше 18 лет.
Типичный Новосибирск
Полезный паблик чпу
Данное сообщество создано с целью взаимопомощи в решении вопросов связанных с чпу оборудованием,поиском бесплатных и покупкой платных моделей,поиском исполнителей по 3д моделированию и векторной графики.
SQWOZ BAB
[club186576057|SQWOZ BAB | 05.12 – МОСКВА @ ГЛАВCLUB]
[club193894402|SQWOZ BAB | 18.12 – МИНСК @ RE: PUBLIC]
[club202765564|SQWOZ BAB | 19.12 – КИЕВ @BEL ETAGE]
[club186576068|SQWOZ BAB | 19.02 – СПБ @ МОРЗЕ]
🔧 SQWOZ BAB& ДЕТИ RAVE «ДЕНЬ ГОРОДА TOUR»
Билеты: https://dengorodatour2021.ru/
Сотрудничество/Концерты:
[email protected]
Биты/Ремиксы:
[email protected]
BiG_ASU
Добро пожаловать!
1. У нас могут быть разные точки зрения, но мы всегда за конструктивный диалог
2. В нашем споре всегда есть норматив!!!
3. Админ всегда прав
4. Включен фильтр нецензурных выражений
5. Вопросы и объявления в предложку
6. Круглосуточная служба поддержки
7. Ваши комменты, лайки и репосты мгновенно генерируют автоматический плюс в вашу карму от Админа)))
#АСУТП #КИПиА #big_asu #автоматизация
#автоматика #датчик #ПЛК #контроллер #АСУ #АРМ #сигнализатор #интерфейс #Ethernet #Profibus #манометр #метрология #Modbus #регулятор #SCADA #СКАДА #счетчик #термометр #технология #уровнемер #PHOENIXCONTACT #Festo #SchneiderElectric #APC #САПР #Горэлтех
#Siemens #SIMATIC #WinCC #ABB #Legrand #Hager #Eaton #CHINT #DEKraft #Honeywell #ЦОД #Rittal #IEK #Weidmüller
Стратегия Age of Empires II
Добро пожаловать в фан-сообщество одной из лучших стратегий в жанре RTS Эпоха Империй 2. Тут можно найти с кем поиграть, узнать последние новости, обсудить обновления и, конечно, полистать мемы 🙂
Сайт с полезной информацией об игре: https://villwar.ru
По сети можно поиграть в Стиме или на Voobly.com, а найти с кем поиграть можно в Discord-канале или чате ВК.
Остались вопросы? Пишите в сообщения группы!
Дмитрий «Happy» Костин [official page]
Всем привет! Я Дмитрий Костин — бывший профессиональный игрок в StarCraft II и WC3. Данная страница — моя официальная группа Вконтакте.
Группа создана для тех, кто желает следить за новостями обо мне и моих стримах.
В целом правила такие же, как на стриме. Будьте нормальными людьми. Любые оскорбления (в адрес участников группы в т.ч.), спам, мат через слово = бан.
Всем добра!
Deep House
Насладитесь атмосферной музыкой в стиле Deep House!
Лазерные станки Граверы Маркеры + Советы Макеты
Продажа Лазерных станков, граверов, маркеров и металлорезчиков WinLaser.
Мы разбираемся в лазерных станках и поставляем только те, в которых уверены:
— Производительные
— Надежные
— Удобные и легкие в обслуживании
А еще мы работаем с производителями по нашему техническому заданию, поэтому наше оборудование отличается от серийных модификаций. Это гарантирует вам сохранение его рабочих характеристик в процессе продолжительной эксплуатации.
Перед отправкой лазерного оборудования в ваш адрес наша собственная инженерная служба проверяет его на брак и доводит рабочие характеристики до идеала.
☝🏻 Важная деталь!
После покупки вы не останетесь с оборудованием один на один. Мы обеспечим вам всестороннюю помощь в вопросах его эксплуатации и обслуживания.
🤝🏻 Только начинаете?
— Поможем подобрать оптимальную комплектацию
— Предоставим информацию по организации рабочего пространства
— Познакомим с нюансами лазерной обработки
🚛 Пока станок едет:
— Поможем научиться создавать макеты для лазерной резки и гравировки
— Поможем сэкономить на продвижении и интернет-магазине
— Предоставим первые макеты
😃 После получения станка:
— Поможем его запустить
— Научим правильно эксплуатировать и обслуживать
— Предоставим скидки до 30% на расходники, комплектующие и периферийное оборудование
Доставка по России и странам ближнего зарубежья.
Aurosonic music
The Russian musical project Aurosonic was formed June, 6th, 2005 when two people with similar musical preferences decided to unite their efforts and to begin a joint creative venture.
The musical soul of the project is producer Evgeny [JVS] Smirnov. All the compositions of the project are composed by him. Evgeny was born on January, 11th, 1985 in the Navoloki city in the Ivanovo area. Later he moved to Noginsk city, where he lives now. His musical career began in 1999, when he first tried the musical program, Dance Ejay. Then he took a serious interest in music in 2004, having studied the Cubase SX program. Evgeny improved his skills in music writing, independently studying various articles and books in anyway connected with music. Owing to his persistence and desire, Evgeny has reached a high and modern quality of sound in his own products and his creativity has been noticed not only in Russia, but also abroad. Musical preferences — Progressive, Uplifting, Tech, Hi-End, Melodic, Energy, etc. The first Evgeny release was his composition, Technik, which was placed on the Trance music compilation from ARK-SYSTEM Records, » Russian Trance Attack vol.1 » in the summer of 2005.
The second heart of the Aurosonic project is the skilled and professional DJ Sergey Klimov, who is responsible for the musical selection and live mixing of the project sets. Sergey has 7 years of DJ experience under his belt. Sergey was born March, 18th, 1982 in the Noginsk city of the Moscow area. He began his career in 1998. First Sergey participated in various parties, then he became the resident of his local club. Step by step Sergey grew up as a DJ, becoming the resident of other clubs in the city, and visiting various clubs in other parts of the Moscow area. Creatively speaking, Sergey knows how to harmoniously unite the beauty and energy of music in all his sets. And this is seen in the positive emotions of his listeners. At present Sergey Klimov conducts his own show «Ethymology» on the radio station, VirusFM (www.virusfm.ru). In addition to that, Sergey Klimov has been recognized as the best DJ of the Moscow area in 2006.
Owing to the joint efforts of these two musical people, the Aurosonic project has considerably risen in the last year. Aurosonic’s compositions have received mass support worldwide, from such world stars of the trance-scene, as: Armin van Buuren, Markus Schulz, Andy Moor, Solarstone, Gareth Emery, Mike Shiver, dj Lange, Kenneth Thomas, Suzy Solar, Manuel le Saux, Aly and Fila, Pedro del Mar, dj Shah, Lens and many others. The mixes and tracks of Aurosonic are played on such radio stations, as: ETN FM, Afterhours FM, Globalbeats FM, CrystalClouds, Megapolis FM, DI.FM and others. At this moment, the project continues its growth. Future plans in the works are the creation of their own musical school, and the opening of a label. The Aurosonic guys are always glad to meet new acquaintances and collaborators.
Aliexpress для мастеров + 2d,3d Файлы
Разборщик
Всем привет! Меня зовут Шариф Данилов.
На канале «Разборщик», я буду разбирать абсолютно разный бизнес. Общаться с начинающими и успешными предпринимателями.
Подписывайся на канал! Ставь лайки!
Спасибо!
По вопросам сотрудничества и рекламы — [email protected]
Incazworkshop.ru ЧПУ фрезеровка, резка, раскрой
Творческая мастерская «Incazworkshop».
🌲🌳🌲🌳🌲🌳🌲🌳🌲🌳🌲🌳🌲
▪️Резные перегородки, экраны для радиаторов, резные панели для стен
▪️Создаем красивые ВЕЩИ!
▪️Находимся в Новосибирске
▪️Доставка по России
▪️Instagram @incaz_workshop
W/A : 89237777831
Вступайте в группу, мы рады всем!
www.incazworkshop.ru
https://www.instagram.com/incazworkshop/
Газета Гудок
Результаты работы отраслевой ветеранской организации оценили положительно
Вчера в Москве состоялась X отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожного транспорта России. На ней были подведены итоги работы за последние пять лет. Также состоялись выборы нового состава Центрального совета организации – на посту председателя Николая Грома сменил Николай Никифоров.
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
«Поезд Деда Мороза» отправится в путешествие по России 5 декабря. В среду уникальный совместный проект «Российских железных дорог» и Вологодской области был представлен на Казанском вокзале.
190м
выработки пройдено буровзрывным методом на строительстве Керакского тоннеля с начала работ в августе 2021 года.
На Северо-Кавказской дороге возобновилось железнодорожное движение в Среднем и Малом петлевых тоннелях
24 ноября на Северо-Кавказской магистрали был завершён капитальный ремонт пути и открыто движение по Среднему и Малому петлевым тоннелям на участке Армавир – Белореченская – Туапсе Краснодарского края.
По итогам работы в III квартале Приволжская магистраль заняла первое место в соревновании трудовых коллективов ОАО «РЖД». С победой приволжан поздравил 24 ноября первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. Дорога повторила свой успех 2004 года.
Распоряжение от 24.11.2021 г. «Об утверждении Правил рассмотрения обращений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, владеющих на праве собственности или на ином праве железнодорожными путями необщего пользования, о примыкании строящихся, реконструируемых, восстановленных железнодорожных путей необщего пользования или развитии существующих примыканий»
23 ноября на вокзале Пенза-1 Куйбышевской железной дороги открылась зона ожидания для маломобильных пассажиров-колясочников.
Отходы из электропоездов, курсирующих на Восточно-Сибирской магистрали и вдоль Байкала, отправятся на переработку
22 ноября в моторвагонном депо Иркутск-Сортировочный завершён монтаж пресса для утилизации отходов из электропоездов, курсирующих на полигоне ВСЖД.
В связи с ростом спроса на пассажирские перевозки между Санкт-Петербургом и Белгородом АО «ФПК» приняло решение в декабре сформировать состав дальнего следования № 29/30, курсирующий между этими городами, из двухэтажных вагонов.
Участники научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта», который прошёл в минувший вторник в Высшей школе экономики, назвали перспективные рынки сбыта российского угля до 2025 года. Речь идёт о странах с быстрорастущей экономикой – Индии, Индонезии и Вьетнаме. Рост отправок угля по этим направлениям закладывается в модель рынка угля, которую разрабатывает АО «Институт экономики и развития транспорта» (ИЭРТ) по заказу ОАО «РЖД».
Подведены итоги X, юбилейного, ежегодного отраслевого конкурса «Доска почёта», который проводит Издательский дом «Гудок» совместно с Негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» и Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.
Сергей Черногаев, председатель Роспрофжела
Максим Элик, первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние»
Сергей Аксютенко, монтёр пути Петроввальской дистанции пути Приволжской дирекции инфраструктуры, не остался безучастным свидетелем аварии на переезде 28 сентября. После ДТП он принял все меры, чтобы не допустить ещё одного столкновения пассажирского поезда с автомобилем.
Тарас Вишневский, машинист Калининградской дирекции тяги, в июне не допустил гибели человека под поездом.
Инна Заббарова (Дятлик), начальник поезда № 605 Карабула – Красноярск Енисейского филиала АО «ФПК», 16 мая оказала помощь пассажирке, у которой начались роды в вагоне.
Жанна Ефременко, контролёр энергонадзора Дальневосточной дирекции по энергообеспечению, в крещенскую ночь спасла мужчину, замерзавшего ночью на трассе.
Александр Карпов, начальник пассажирского поезда № 345 Нижневартовск – Адлер формирования Уральского филиала АО «ФПК», 21 июня организовал профессиональные действия бригады резерва проводников вагонного участка Тюмень после столкновения состава с легковым автомобилем на переезде. Проводники смогли предотвратить возможное возгорание топлива из машины, находившейся вплотную к вагонам.
Евгений Горбуля, машинист эксплуатационного локомотивного депо Россошь Юго-Восточной дирекции тяги, в марте выявил излом тягового хомута в автосцепном устройстве между секциями электровоза. Эта неисправность создавала угрозу безопасности движения поездов и могла привести к тяжёлым последствиям.
Лейла Махмудова, дежурный по переезду Батайской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, в августе предотвратила аварию на переезде в районе станции Батайск.
Алексей Рокутов, осмотрщик-ремонтник производственного участка ПТО станции Кропачёво вагонного эксплуатационного депо Челябинск Южно-Уральской дирекции инфраструктуры, 2 октября при осмотре грузового поезда обнаружил пять вагонов в сошедшем состоянии.
Юрий Щадных, дежурный по переезду Льговской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры, 6 июля предотвратил столкновение легкового автомобиля с грузовым поездом на переезде в границах станции Льгов-1.
Сергей Ляшевский, старший осмотрщик-ремонтник вагонов пункта опробования тормозов на станции Медвежья Гора вагонного эксплуатационного депо Петрозаводск Октябрьской дирекции инфраструктуры, в ночную смену с 27 на 28 июня выявил сход тележки грузового вагона.
Артур Мусин, старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле Куйбышевской дирекции инфраструктуры, в апреле предотвратил сход поезда с опасным грузом, обнаружив снятую с производства колёсную пару.
Артём Колохин, составитель поездов станции Плесецкая Северной дирекции управления движением, 19 августа обнаружил задымление буксы в одном из вагонов проходящего по станции грузового поезда. Эта неисправность грозила сходом подвижного состава.
Андрей Малюгин, машинист специального самоходного подвижного состава магдагачинского производственного участка Завитинской механизированной дистанции инфраструктуры Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин, до прибытия спасателей и скорой помощи поддерживал на руках одиннадцатилетнего подростка, повисшего на железном штыре заброшенного гаража.
Николай Судьин, дорожный мастер Арзамасской дистанции пути Горьковской дирекции инфраструктуры, 20 июля помог предотвратить взрыв на станции Тёша.
Анатолий Кислицин, начальник поезда пассажирского вагонного депо Омск Западно-Сибирского филиала АО «ФПК», в свой выходной день 16 сентября как волонтёр присоединился к поискам заблудившегося пожилого человека и нашёл его.
Евгений Швецов, дорожный мастер Чернышевск-Забайкальской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры, 23 июля обнаружил подмыв пути на перегоне Алеур – Бушулей, принял меры к остановке приближающегося грузового поезда и вместе с коллегами под дождём весь вечер, ночь и утро устранял опасность.
Вячеслав Коренев, машинист депо Иркутск-Сортировочный Восточно-Сибирской дирекции тяги, в 2021 году сделал в Книге замечаний машиниста не менее сотни записей. А за 13 лет работы на предприятии он стал автором более 1,5 тыс. таких докладных о замеченных нарушениях.
Железнодорожникам напомнят о профилактике ВИЧ-инфекции
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, пройдёт Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Партнёром акции по традиции является ОАО «РЖД». В течение недели, с 25 ноября по 1 декабря, на всей сети дорог пройдут просветительские мероприятия, посвящённые мерам профилактики и диагностике заболевания.
Пётр Громов, главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург»
На сегодняшний день в мире более 37,7 млн человек имеют подтверждённый диагноз ВИЧ. В России, несмотря на принимаемые меры, ситуация остаётся напряжённой. Только за первые полгода 2021-го 36 759 человек узнали о своём положительном ВИЧ-статусе.
Антон Гаревских, заместитель начальника отдела Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений, председатель актива молодёжи МЖД, руководитель волонтёрского штаба дороги
Между Белорусским и Савёловским вокзалами появятся пути для МЦД-4
Реверсивное движение пригородных поездов, в том числе первого маршрута Московских центральных диаметров, между Белорусским и Савёловским вокзалами запустят в декабре, сообщила вчера пресс-служба столичной магистрали. Это позволит сохранить пассажирское сообщение на участке во время строительства новых путей для перспективного МЦД-4.
Однодневную техническую учёбу в Подольском районе Подмосковья прошли во вторник, 23 ноября, работники Московской дороги. На площадке предприятия-партнёра, специализирующегося на разработке решений для промышленного строительства, ремонта и защиты искусственных сооружений, слушатели семинара ознакомились с инновационными технологиями ремонта и обслуживания мостов и тоннелей, которые можно применять в зимний период.
На выставке «Эвакуация, равная битвам» представлены уникальные экспонаты
В Национальном центре управления обороной Министерства обороны РФ 26 ноября открывается выставка «Эвакуация, равная величайшим битвам», посвящённая вывозу производства в Великую Отечественную войну в районы Поволжья, Урала и Сибири. Организатором выставки выступает Уралвагонзавод.
Юбилейный год Виктора Цоя – 21 июня 2022 года ему исполнилось бы 60 лет – откроет масштабная выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя», которая начнёт работу 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж».
Сегодня состоится премьера новой компьютерной игры Pandemic Train от студии Trigger Labs, которая входит в издательство PlayWay (Польша).
Весной будут продолжены съёмки художественного фильма «Вызов», часть которых была осуществлена на Международной космической станции (МКС).
В российский прокат 2 декабря выходит криминальная комедия «БУМЕРанг» Петра Буслова.
£1,2 млн
стоит единый лот, в который вошли портрет императрицы Екатерины Великой кисти Дмитрия Левицкого и её письмо 1787 года графу Румянцеву, посвящённое первой в русской истории кампании по вакцинации.
Четверг 25.11.2021
Тепловой король ушёл | № 11 (1859), 3 февраля 2012 г. | Свободная Пресса
Отставка Евгения Рогачёва с поста главы «Теплоэнерго» производит двойственное впечатление. Критика теплоэнергетика просто зашкаливала, особенно по вопросам тарифов. В то же время кадровые решения, принятые в городе за последний год, весьма сомнительны. Добавим, что с уходом Рогачёва возможны структурные изменения в «Теплоэнерго». И ситуация становится далеко не такой однозначной, как это пытается представить тот же Олег Кондрашов в своём официальном комментарии.
Непотопляемый Рогачёв
Как бы мы ни бичевали Евгения Рогачёва, у него репутация профессионала и сильного менеджера. Этому способствовала и кредитная история бизнесмена Рогачёва, которая обросла легендами и мифами. Правда, переплелась она и с выдумками.
Ходят слухи, что молодой бизнесмен Евгений Рогачёв с друзьями успешно торговал нефтепродуктами, организовав фирму в Москве. Заработанные средства были вложены в Архангельский гидролизный завод в конце 1980-х. Так Рогачёв и товарищи взяли под свой контроль этот современный тогда завод. А времена тогда были такие, что и контролирующие структуры, и потребители не замечали разницы между пищевым этиловым спиртом и отличного качества техническим спиртом. Только разница в ценах между ними колоссальная. Якобы на этом и делались огромные деньги. Завод и его дилеры так процветали, что стали основным спонсором лучшего в мире клуба по хоккею с мячом — «Водник». Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
Рогачёв вернулся в Нижний. Накопленный капитал он вкладывал в бизнесы, которые были интересны топ-менеджерам из энергетики.
И когда в 2002 году энергетики помогли Вадиму Булавинову избраться мэром, Рогачев попал в шорт-лист претендентов на директорство в МП «Водоканал», МП «Теплоэнерго» и МП «Электрические сети».
Удивительно, но на «Телоэнерго» никто жёстко не целился. Кроме Рогачёв. Его свели с могущественным руководителем «Нижновэнерго» Алексеем Санниковым. Рогачёв пришёл с флэшками с документами по анализу ситуации в МП «Теплоэненрго» на руках, говорил о какой-то программе действий. Короче, Санникову он понравился. Они встретились ещё раз, и Санников решил рекомендовать Рогачёва Булавинову. Но тот, не зная рекомендуемого, отказался брать его на работу.
И тут Рогачёву повезло. Также не знавший его лично, влиятельный тогда депутат Гордумы Андрей Осипенко решил, что «кусочек своего Рогачёва» ему не повредит. Так энергетики и Осипенко совместно продавили кандидатуру нового гендиректора МП «Теплоэнерго».
Думается, Булавинов давно уже, так сказать, переформатировал Рогачёва. Но его продолжают считать «кириенковцем». Доказательством служит тот факт, что Рогачёв в составе команды Булавинова перед выборами в 2010 году участвовал в праймериз «Единой России». То есть Вадим Евгеньевич видел Евгения Семёновича абсолютно своим. Кроме того, энергетики давно покинули места в «Водоканале» и «Электрических сетях», и Рогачёв проработал в «Теплоэнерго» столько, сколько просто нереально продержаться.
Когда в Нижнем поменялась власть, многие посчитали, что Рогачёв слетит одним из первых. Но он одним из первых договорился с главой администрации Олегом Кондрашовым. Неслучайно сильным качеством Рогачева считается умение сработаться с руководством.
Вокруг одни недоброжелатели
При этом у Рогачёва образовалась большая группа недоброжелателей. В спорах с другими структурами он через суды (и другими способами) ставил врагов в трудное положение. При нём «Теплоэнерго» было готово вести боевые действия по всем фронтам сразу. Но основные атаки на Рогачёва шли на фронте тарифной политике. Как известно, в Нижегородской области самые высокие тарифы на тепло в ПФО.?Поэтому и «Теплоэнерго» пребывает в зоне критического анализа.
Каждый год идут масштабные разборы полётов по тарифам «Теплоэнерго». Вот и сейчас активно действует рабочая группа в Заксобрании. Но Рогачёв уже привык быть под прессом.
Куда опаснее для него было то, что в администрации Нижнего Новгорода, в Гордуме сложилось несколько группировок, которые хотели бы взять «Теплоэнерго» под контроль.
Помимо Кондрашова, который, как и Булавинов, переформатировал Рогачёва под свои установки, это ещё и «энергетики», жаждущие реванша. У Кондрашова и этих самых «энергетиков», видимо, сложные взаимосвязи. Возможно, что например, Владимир Привалов и Галина Зазирная играют вместе с Кондрашовым, а, может быть, и отдельно. Дело в том, что в региональном парламенте на «Теплоэнерго» и Рогачёва активно наезжает группа депутатов, где активнее всех Владимир Буланов. На «Теплоэнерго» в Гордуме активно нападал его брат Роман Буланов, который имеет общий бизнес с Приваловым. Это координация действий такая или у нас просто город маленький и все друг друга знают?
В СМИ также сообщалось, что главе города Олегу Сорокину также интересно «Теплоэнерго». И он неслучайно делегировал в совет директоров ОАО своего человека — депутата Гордумы Владимира Панова. Характерно, но именно Панов обеспечил своими рассказами о встречах с Рогачёвым атаку на муниципальные ОАО и в первую очередь именно на «Теплоэнерго».
Вот такая сложная игра разворачивалась вокруг Рогачёва. Гендиректор компании оказался в эпицентре атак и критики. Наезжая на Рогачёва, депутаты задевали и Кондрашова. Недовольство Кондрашовым провоцировало наезды на Рогачёва. Видимо, в администрации города уже поняли, что нужно политическое решение. Отсюда и громкая отставка. Иначе под прямой удар попадал бы глава администрации Кондрашов. Рогачёв же ушёл по собственному.
«Теплоэнерго» поделят?
Мы уже говорили, что у Рогачёва много недоброжелателей, в том числе в Городской думе. Например, с ним шумно судился депутат Александр Бочкарёв. Кондрашов тем самым успокаивает недовольных среди депутатов. Но если он назначит в «Теплоэнерго» не компромиссную фигуру, а своего человека в доску, то это вряд ли обнулит дрязги вокруг состава совета директоров «Теплоэнерго». Ведь не будут удовлетворены интересы других влиятельных групп.
А слухи о том, что «Теплоэнерго» возглавит Василий Ситдиков из кондрашовской «Нижегородской сбытовой компании» уже ходят. Если слухи подтвердятся, то Кондрашов показывает свою уверенность в наметившейся битве с Гордумой. Но и депутаты вряд ли будут удовлетворены всем этим после отставки Рогачёва. Те же энергетики могут посчитать, что Ситдиков хуже, чем Рогачёв. Он обязан только Кондрашову, а тот энергетикам не обязан уже ничем.
Но дело не только в личностях. Евгений Рогачёв символизировал единство городской теплоэнергетической системы. Если она и сжималась, то медленно. После Рогачёва теплоэнергетику легко могут поделить по районам или по пяти-семи котельным. Этот актив делится очень просто и незаметно. Поэтому понятен вектор депутатов Гордумы на то, чтобы не только контролировать финансовые показатели «Теплоэнерго», но и определять стратегию развития предприятия и даже кадровые вопросы. Можно что угодно говорить о Рогачёве, но он обеспечивал в известной степени целостность теплоэнергетического хозяйства. Без него тут возможно всё, вплоть до резкого снижения надежности теплообеспечения. Кстати, 1 февраля уже произошла крупная авария.
Генетики не будут заново исследовать останки детей Николая II, поскольку имеют все данные — Общество
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Генетики не будут проводить дополнительных исследований останков детей Николая II, поскольку располагают всеми необходимыми данными, полученными в результате прошлых экспертиз. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, профессор МГУ Евгений Рогачев.
«Мы уже решили, что мы точно не анализируем останки второй могилы. Их очень мало, к ним надо очень бережно относиться. С ними будет сравниваться то, что получено позднее, но сама экспертиза этих останков уже есть у нас в базе», — сказал ученый. Он пояснил, что последние исследования генетиков проводились для того, чтобы идентифицировать черепа императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, и исследования их останков продолжатся.
На эту тему
Ученый отметил, что последующее изучение останков Николая II и его супруги косвенным образом повлияет на подтверждение достоверности останков Алексея и Марии, хотя в этом у генетиков уже нет сомнений. «Мы будем сравнивать все профили, но сам анализ останков второго захоронения проводиться не будет», — подчеркнул Рогачев.
Ранее директор Госархива Сергей Мироненко подтвердил ТАСС, что от архива не требуют вновь предоставлять хранящиеся в нем останки Алексея и Марии для экспертизы. «От архива сейчас ничего не требуется, потому что генетический анализ останков Алексея и Марии проводился в 2008 году в ходе следствия после обнаружения этих останков». Он подчеркнул, что в ходе последних исследований останков Николая II и его супруги «подтвердились все предыдущие экспертизы, среди которых нет ни одной противоречивой».
Захоронение останков
Церемонию захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и княжны Марии запланировано провести в феврале 2016 года.
На эту тему
Для проведения дополнительных исследований по просьбе Русской православной церкви было возобновлено уголовное дело о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых. 23 сентября этого года в рамках дела в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в присутствии представителей РПЦ, правительства РФ и СК РФ. Полученные образцы ранее исследованы не были. Кроме того, в Эрмитаже были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него 1 марта 1881 года теракта.
В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца — императора Александра III.
Нанокомпозиты бактериальной целлюлозы: морфология и механические свойства
Abstract
Бактериальная целлюлоза (БЦ) является многообещающим материалом для биомедицинских приложений благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая механическая прочность и биосовместимость. В данной статье описывается микробиологический синтез, модификация и характеристика полученных BC-нанокомпозитов, происходящих из симбиотического консорциума Medusomyces gisevii . Были получены две BC-модификации: BC-Ag и BC-фосфат кальция (BC-Ca 3 (PO 4 ) 2 ).Структура и физико-химические свойства БК и его модификаций были исследованы методами растровой электронной микроскопии (SEM), энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDX), атомно-силовой микроскопии (AFM) и инфракрасной Фурье-спектроскопии, а также измерениями механических и водоудерживающая / впитывающая способность. Топографический анализ поверхности выявил многокомпонентные толстые фибриллы (диаметром 150–160 нм и длиной около 15 мкм), состоящие из нанофибрилл 50–60 нм, сплетенных в левую спираль.Отличительными особенностями образцов БЦ, модифицированных Са-фосфатом, были: а) наличие зацеплений 500–700 нм и б) включения кристаллов Ca 3 (PO 4 ) 2 . Образцы, пропитанные наночастицами Ag, имели многочисленные включения округлой формы диаметром около 110 нм. Границы между органической и неорганической фазами в обоих случаях были очень четкими. Образцы, модифицированные Ag, также показали заметный волнообразный узор в упаковке нанофибрилл. Полученные гелевые пленки BC обладают водоудерживающей способностью около 62.35 г / г. Однако высушенные (до постоянной массы) BC-пленки позже показали низкую водопоглощающую способность (3,82 г / г). Было обнаружено, что образцы децеллюляризованного BC имели в 2,4 раза больший модуль упругости и в 2,2 раза большую прочность на разрыв по сравнению с дегидратированными пленками нативного BC. Мы предполагаем, что это было вызвано молекулярным уплотнением структуры БЦ.
Ключевые слова: бактериальная целлюлоза, целлюлозные нанокомпозиты, структурная характеристика, SEM / EDX микроскопия
1.Введение
Целлюлоза — наиболее распространенный природный полисахарид, синтезируемый растениями, микроорганизмами и некоторыми животными [1]. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам наноматериалы целлюлозы (CN) привлекли огромное внимание в технике и медицине как очень многообещающие компоненты различных интегрированных с наноцеллюлозой матриц, электрохромных систем, наногенераторов, пьезоэлектрических систем и т. Д. [2,3,4,5 ]. Прививка целлюлозы наночастицами серебра и солями кальция уже открыла много интересных возможностей.Наночастицы серебра постоянно находят применение в антибактериальной упаковке пищевых продуктов [6,7] и в медицинских материалах, например, в перевязочных материалах для ран, катетерах, фартуках, масках для лица, перчатках и т. Д. [8]. Уникальные биоактивные свойства привитой целлюлозы побуждают исследовательские группы по всему миру сосредоточить свою работу на более эффективных и безопасных материалах на основе целлюлозы.
Многие уксуснокислые бактерии способны продуцировать внеклеточный целлюлозный матрикс в статических условиях культивирования на границе воздух / жидкость при 25–30 ° C и pH 4–7 [9].Симбиотическая культура бактерий и дрожжей, обычно называемая «чайный гриб», является одним из наиболее эффективных продуцентов бактериальной целлюлозы (БК). Дрожжевой компонент чайного гриба в основном включает Saccharomyces cerevisiae , а бактериальный компонент почти всегда включает Gluconacetobacter sp. для окисления дрожжевых спиртов до уксусной кислоты [10].
В отличие от целлюлозы растительного происхождения, BC имеет более высокую кристалличность (~ 90%) и чистоту из-за отсутствия лигнина, гемицеллюлозы и других компонентов, присущих стенке растительных клеток [2,11,12].Особые свойства BC обусловлены также своеобразной ориентацией гликозидных цепей, где многочисленные внутримолекулярные и межцепочечные водородные связи придают BC высокую прочность в сочетании с гибкостью (). Фибриллы наноразмерной толщины обеспечивают высокую концентрацию гидроксильных групп и большую внутреннюю поверхность. В результате образуется разветвленная сеть из соединенных друг с другом фибрилл BC, в отличие от растительной целлюлозы, волокна которой имеют значительно большую толщину и меньшую плотность водородных связей [11,12].
Фрагмент гипотетической структуры бактериальной целлюлозы демонстрирует обширные водородные связи, ответственные за высокую кристалличность этого материала.
Из-за вышеупомянутых различий с целлюлозой растительного происхождения BC имеет более гидрофильную природу и более высокую способность образовывать ультратонкую сетчатую архитектуру, и, следовательно, он демонстрирует большую емкость для воды [11]. Благодаря этим свойствам он использовался для армирования в целом ряде приложений. Во многих предыдущих работах e.g., Филд и Керштейн [13] и в более позднем обзоре J.W. Beam [14], было показано, что поддержание влажной среды в ране, создаваемой соответствующей повязкой, способствует заживлению ран и язв и уменьшает боль. С этой точки зрения бактериальная целлюлоза (БК) является весьма перспективным материалом. Многие полезные свойства, такие как высокая прочность на разрыв, отличная водоудерживающая способность (98%), нанофибриллярная структура и т. Д., Делают BC очень подходящим для перевязки ран. Однако отсутствие внутренней антибактериальной активности БК препятствует его более широкому использованию.Следовательно, дополнительная модификация / кондиционирование материалов BC для повышения их антимикробной активности дает много преимуществ [15].
Антибактериальные свойства ионов серебра известны давно и нашли множество применений из-за широкого спектра действия против большого числа разнообразных микроорганизмов [16,17,18]. В течение последнего десятилетия было предложено множество подходов, направленных на облегчение включения ионов серебра и наночастиц серебра в различные материалы [16,19].
Модификация целлюлозы наночастицами Ag, имеющими определенную форму и размер, имеет большое значение не только для биомедицины, но также для электроники, оптики, сенсоров, катализа, упаковки и т. Д. [4,20,21,22,23]. Таким образом, точный контроль над размером и формой частиц Ag важен для правильного функционирования многих нанокомпозитных материалов. В опубликованной литературе имеется ограниченная информация, относящаяся к наноморфологическим свойствам материалов бактериальной целлюлозы, модифицированных Ag, особенно для БК, произведенных симбиотическими консорциумами [24,25].Здесь мы приводим наши оригинальные данные о тонкой морфологии включений серебра и о влиянии импрегнации серебром на шероховатость поверхности BC.
Заживление ран, поскольку процесс регулируется кальцием, также может значительно выиграть от поступления Ca 2+ in situ из перевязочного материала. Наночастицы, содержащие кальций, могут быть сконструированы так, чтобы функционировать в качестве носителя для избирательной доставки кальция в кислое микроокружение раны, тем самым ускоряя заживление ран [26]. Уже сообщалось, что целлюлоза способствует образованию кристаллов соли кальция в промышленности и медицине [27,28,29].БК с его нанофибриллярной структурой может быть успешно использован в этом контексте для создания неорганических / органических нанокомпозитных материалов. Хотя существует много многообещающих исследований, посвященных использованию СУ в качестве матрицы для кристаллизации гидроксиапатита Ca 10 (PO 4 ) 6 (OH) 2 [30], этот вопрос требует более тщательного изучения из-за сложный характер взаимодействий в системе «полимерная матрица / кристаллы гидроксиапатита». Структурные и функциональные свойства материалов на основе БЦ сильно зависят от их структуры и состава.Вероятно, по этой причине опубликованные биомеханические параметры материалов BC-Ca 3 (PO 4 ) 2 значительно различаются от исследования к исследованию [5,29,30]. Одновременное структурное и механическое исследование различных модифицированных BC-материалов, проведенное в этом исследовании, может помочь пролить больше света на взаимосвязь между структурой BC-материалов и их свойствами.
Мы изучили свойства различных нанокомпозитов BC, имея в виду их возможное промышленное производство в будущем с использованием Medusomyces gisevii. Так как чайный гриб является биотехнологически перспективным консорциумом симбиотических дрожжей и Acetobacter sp. , одна из целей этого исследования состояла в том, чтобы изучить, насколько структурные и функциональные свойства БК, полученного из чайного гриба (включая модификации), отличаются от свойств «классических» целлюлозных материалов, полученных из Acetobacter .
Лучшее понимание взаимосвязей между лабораторными протоколами производства СУ, морфологией полученных материалов (размер, форма и плотность), с одной стороны, и механическими, водоудерживающими и другими функциональными свойствами, с другой, по-прежнему имеет большое значение. практический интерес.В данном исследовании представлены структурированные сравнительные данные, касающиеся морфологической и функциональной характеристики различных симбиотических нанокомпозитов бактериальной целлюлозы. В частности, было изучено влияние таких модификаций на некоторые микроструктурные особенности, механическое поведение, водоудерживающие свойства, а также на поверхностную концентрацию основных функциональных химических групп. Мы также частично рассмотрели влияние времени культивирования (т. Е. «Возраста синтезированной матрицы BC» на свойства материала.
2. Материалы и методы
2.1. Получение бактериальной целлюлозы и обработка пленок BC
Биосинтез BC осуществлял симбиотический консорциум Medusomyces gisevii , состоящий из Gluconacetobacter sp ., Acetobacter sp . И Zygosaccharomyces. (как описано Маршем и др. [31]) в статических условиях культивирования в 250 мл колбах Эрленмейера при 25 ± 2 ° C. Консорциум был выделен авторами из традиционно ферментированного яблочного уксуса в Омском государственном аграрном университете.Культуральная среда состояла из 10% (мас. / Мас.) Глюкозы (Carl Roth GmbH, Карлсруэ, Германия), растворенной в 0,5% экстракте простого зеленого чая (Woodbury Sugar Shed Co., Woodbury, CT, США). Среду инокулировали 7-дневной биомассой Medusomyces до достижения конечной концентрации 30% (мас. / Мас.). Для исследования были взяты гелевые пленки, содержащие БК, собранные после 4–13 дней культивирования. Каждый образец геля собирали в трех экземплярах (из разных колб).
После периода культивирования симбиотическую культуру интенсивно перемешивали в течение 10–15 мин для удаления прикрепленных бактериальных клеток.Пленки BC, синтезированные на границе воздух / жидкость, отделяли от культуральной жидкости и промывали деионизированной водой до достижения нейтральных значений pH (близких к 7). Промытый материал инкубировали в том же объеме 0,1 М NaOH при комнатной температуре (28 ° C) в течение 1 ч для уничтожения оставшихся микробных клеток. Этот этап повторяли 4 раза до получения бесцветной прозрачной ВС-пленки. Полученную пленку BC снова промывали деионизированной водой до нейтрального значения pH (близкого к 7.0) были достигнуты. Наконец, пленки BC сушили на воздухе при комнатной температуре до постоянной массы и хранили в пластиковой фольге при комнатной температуре для дальнейших испытаний.
2.2. Производство и модификация нанокомпозитных ВС-пленок
2.2.1. Модификация пленок BC наночастицами серебра
Сферические наночастицы серебра получали восстановлением борогидридом натрия, как описано в [23]. Вкратце, 10% раствор глюкозы добавляли к 1 мМ водному раствору аммонийного комплекса нитрата серебра (Carl Roth GmbH, Карлсруэ, Германия) при комнатной температуре при постоянном перемешивании со скоростью 300 об / мин.Полученный коллоидный раствор наночастиц серебра дополнительно разбавляли деионизированной водой до концентрации 0,001 г / л. Бесклеточную пленку BC-геля (площадь около 80 см 2 ) погружали в 500 мл коллоидного раствора и встряхивали в течение 24 часов, а затем промывали большим количеством дистиллированной воды в течение 10 минут для удаления излишков химического вещества и сушат при комнатной температуре.
2.2.2. Модификация пленок BC фосфатом кальция
Бесклеточные пленки BC, предварительно децеллюляризированные NaOH, как описано выше, помещали в 0.15 моль / л раствора CaCl 2 (pH около 9,0; Carl Roth GmbH, Карлсруэ, Германия) и инкубировали в течение 24 часов при комнатной температуре. После тщательной промывки деионизированной водой пленки BC были погружены в 0,1 моль / л фосфата натрия (Na 3 PO 4 , Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США) на следующие 24 часа. Образование фосфата кальция в матрице BC было видно по возрастающей белой опалесценции. Наконец, образцы BC были тщательно промыты деионизированной водой и высушены при комнатной температуре.
2.3. Водоудерживающие характеристики материалов BC
Водопоглощающую способность измеряли, как описано Томасом и Фрамом [32], которые заимствовали свой протокол из Британской фармакопеи для альгинатных повязок и упаковки. Образцы гидрогеля разрезали на прямоугольники 2 см × 4 см и взвешивали (исходная масса W 0 ). После этого образцы переносили в центрифужную пробирку, дно которой было заполнено трикотажной марлей для впитывания сжатой воды и подвергалось центрифужным усилиям в течение 15 мин при 1200 об / мин для обезвоживания.Эти образцы снова были взвешены (W 1 ). Наконец, вес полностью высушенных образцов (W 4 ) был измерен после сушки при 105 ° C до постоянной массы.
Набухаемость образцов определяли следующим образом: образцы сушили при 50 ° C до постоянной массы, а затем вымачивали в течение 30 мин в растворе, содержащем 2,5 мМ CaCl 2 × 2H 2 O и 142 мМ NaCl (оба Carl Roth GmbH, Карлсруэ, Германия) для имитации типичной ионной силы Ca 2+ и Na + в раневом экссудате.После инкубации образцы поднимали пинцетом на 30 с для удаления поверхностной жидкости и взвешивали (значение W 2 ). Для определения количества жидкости, удерживаемой между фибриллами, набухшие образцы обезвоживали центрифугированием, как описано выше, и взвешивали (W 3 ). Водоудерживающая способность (WHC) и водопоглощающая способность (WAC) рассчитывались как:
Жидкость, удерживаемая в образце, считалась состоящей из двух частей:
(a) жидкость, удерживаемая между волокнами (W0 — W1 для WHC) и (W2 — W3 для WAC) и (b) жидкость, удерживаемая внутри отдельных волокон (W1 — W4 для WHC) и (W3 — W4 для WAC).Соответствующие W4-нормированные параметры (W0 — W1) / W4; (Н2 — Н3) / Н4; (Н1 — Н4) / Н4; и (W3 — W4) / W4, были использованы для характеристики и сравнения перевязочных материалов способом, аналогичным применяемым Qin et al. [33]. Также оценивались отношения (W0 — W1) / (W1 — W4) и (W2 — W3) / (W3 — W4), отражающие распределение жидкости в образце нативной и высушенной пленки солнечного геля. Каждый тест повторялся 5 раз. Результаты представлены в виде средних значений ± стандартное отклонение.
2.4. Морфологическая и химическая характеристика образцов BC
Структурное исследование поверхности BC бактериальной целлюлозы проводилось на SEM / EDX микроскопе JEOL JCM 5700 (JEOL Ltd.Токио, Япония), оснащенной JED-2300 Analysis Station Plus, которая может выполнять элементный анализ путем обнаружения характерных рентгеновских лучей, генерируемых образцом. Первичный электронный пучок системы визуализации взаимодействует с образцом и генерирует вторичные электроны с низкой энергией, которые отражают топографическую природу образца. В дополнение к традиционному принципу SEM, метод SEM / EDX («энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия») включает обнаружение характеристических рентгеновских лучей, спектр которых указывает на элементный состав материала.В наших экспериментах испускаемое рентгеновское излучение измерялось детектором EDX для получения элементарной информации с нескольких верхних микрометров образца. Для уменьшения разрушения образца первичным электронным пучком при наблюдении измерения проводились при ускоряющем напряжении 5 кВ. Использовались увеличения от × 500 до × 7000.
Более подробная информация о топологии поверхности образца была получена с помощью атомно-силового (АСМ) микроскопа ИНТЕГРА Прима (NT-MDT Spectrum Instruments, Москва, Россия) в полуконтактном режиме.Суть методики — регистрация межатомных сил, действующих между исследуемой поверхностью и зондовым датчиком (кантилевером), колеблющимся с резонансной частотой. Механические колебания кантилевера возбуждались с помощью пьезокерамического привода. Амплитуда и фаза этих колебаний регистрировались силовым оптическим датчиком.
Сканирование проводилось в воздухе Si-кантилевером с жесткостью 5 Н / м. Вместе с сигналом «Высота», позволяющим исследовать топографию образца в трех пространственных координатах, регистрировался сигнал «Mag», который позволял лучше визуализировать мелкие неровности поверхности.
Шероховатость поверхности рассчитывалась согласно стандарту ISO 4287: 1997 как одномерное среднее арифметическое отклонение оцененного профиля Ra по формуле
Ra = 1N∑n = 1N (zn − z¯)
(3)
где zn − z¯ представляет собой разницу между средней и измеренной высотой, а N — количество измерений.
Основные функциональные химические группы на поверхности образцов BC были проанализированы с помощью FTIR-спектроскопии с использованием спектрофотометра FTIR System Spectrum BX (Perkin Elmer Co., Уолтем, Массачусетс, США) с одной горизонтальной ячейкой (ATR Golden Gate). Спектры FTIR были получены в диапазоне 4000–500 см –1 с разрешением 4 см –1 .
2,5. Механические характеристики образцов BC
Испытания на растяжение гидрогелей BC были выполнены с использованием одноколоночной универсальной испытательной системы Instron-5543 (Instron, Мельбурн, Австралия). Каждая пленка была разрезана на три полоски в виде гантелей (4 мм × 35 мм). Толщина образцов измерялась цифровым штангенциркулем.Два конца полосы были закреплены между тисками и раздвинуты с постоянной скоростью 1 мм / мин. Использовался тензодатчик 0,1 Н и записывалась сила, необходимая для растяжения, как функция времени.
Были определены следующие параметры: предел прочности при растяжении (σ max ) и удлинение при разрыве (ε max ) как максимальное напряжение и деформация, соответственно, которые образец мог выдержать до разрушения. Модуль Юнга (E) рассчитывался по наклону линейного участка кривой деформации-напряжения на стадии растяжения.Каждый тест повторяли восемь раз, а затем приводили средние значения ± стандартное отклонение.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Изменения водоудерживающей способности, вызванные сушкой образца
Полученные чистые и модифицированные гелевые пленки BC обладают хорошей водоудерживающей способностью (WHC) 62,35 ± 0,33 г / г в физико-химических условиях, близких к таковым в ранах. Однако сушка КП даже при комнатной температуре приводит к значительному снижению его способности впитывать воду в дальнейшем (WAC = 3.82 ± 0,12 г / г), что может быть связано со значительными перестройками внутренней структуры полимерной матрицы, вызванными потерей воды.
BC-материал представляет собой высокопористую фибриллярную сеть, состоящую из нанолент целлюлозы с диаметром менее 100 нм. Следовательно, вода может удерживаться в матрице не только за счет многочисленных гидроксильных групп в целлюлозном нановолокне и на них, но также за счет капиллярных сил. Таким образом, поглощенная вода в образцах может быть разделена на два вида: фракция, удерживаемая между волокнами, определяемая как (W 0 — W 1 ) или (W 2 — W 3 ), и фракция, удерживаемая внутри волокна: (W 1 — W 4 ) или (W 3 — W 4 ).Первый более склонен к перемещению по текстильной структуре, что потенциально может вызвать мацерацию окружающей здоровой кожи при клинических применениях, в то время как последний более стабилен, что помогает поддерживать идеальную влажную среду для заживления [13,14]. Соотношения (W 0 — W 1 ) / (W 1 — W 4 ) и (W 2 — W 3 ) / (W 3 — W 4 ) количественно отражают распределение двух фракций в раневых повязках.
Мы обнаружили, что количество воды (свободной влаги), удерживаемой между фибриллами образцов BC, подвергнутых термической сушке, представленное соотношением (W 2 — W 3 ) / W 4 , было примерно в 14 раз меньше в сравнение со значением (рассчитанным как (W 0 — W 1 ) / W 4 ) для нативных образцов, равным 2,84 ± 0,06 г / г. Такая же, но не столь отчетливая тенденция была установлена в отношении жидкости, удерживаемой внутри волокон за счет поглощения (связанной влаги): (W 1 — W 4 ) / W 4 было найдено ~ 2.В 4 раза больше, чем (W 3 — W 4 ) / W 4 . Это может указывать на частичную герметизацию наноструктур фибрилл BC, а также на образование новых связей внутри и между фибриллами BC. Мы также обнаружили, что высушенные образцы после набухания показали примерно в 5,3 раза более низкое отношение свободной / связанной влаги, выраженное как (W 2 — W 3 ) / (W 3 — W 4 ), чем образцы нативного BC. , вычисляется по формуле (W 0 — W 1 ) / (W 1 — W 4 ).
3.2. Функциональные группы и степень кристалличности материалов BC
Как видно из, исходные (неочищенные) образцы BC имели сильный характерный пик ОН-растяжения в целлюлозе, видимый при 3349,7 см -1 (широкая полоса от 3700 до 3000 см −1 ). Пики при 2896,5 см. -1 были приписаны валентному колебанию C-H [34]. Область 3000–2800 отнесена к колебаниям групп CH 2 и CH 2 -OH, а полоса поглощения при 1649 см −1 обусловлена ограниченными движениями связанной воды [35].Серия компактных полос от 1200 до 1000 см -1 указывает на валентное колебание С-О-С простой эфирной связи, а также на валентное колебание С-О первичных (С6) и вторичных (С2, С3) спиртов.
FTIR-спектры бактериальной целлюлозы: красная линия — сырая бактериальная целлюлоза (BC) и черная линия — очищенная BC.
В диапазоне пиков, видимых от 1163 до 1203 см, -1 представляли асимметричные и симметричные моды валентных колебаний гликозида [36].Пик при 1428 см -1 был приписан изомерам деформации и изгибу C-H 2 в целлюлозе. Наиболее характерные полосы для целлюлозы на пиках 1036 см -1 и 898 см -1 были связаны с деформацией растяжения S-O и деформацией C1-H в гликозиде. Эти полоски могут служить индикаторами присутствия целлюлозы в композитном материале. Таким образом, полученные ИК-спектры БК показали все пики, известные для растительной кристаллической целлюлозы Avicel PH-101, без каких-либо дополнительных спектральных характеристик.Эти результаты подтвердили, что образцы СУ, служившие сырьем для производства нанокомпозита, состояли из очищенной целлюлозы.
Пики при 710 см -1 и 750 см -1 характерны для целлюлозы Iβ и целлюлозы Iα соответственно. Долю целлюлозы Iα рассчитывали, помещая высоты пиков при 750 и 710 см −1 в уравнение, предложенное Катаока и Кондо [37]:
F Iα = A 750 / (A 750 + А 710 ),
(4)
где A 750 — величина поглощения при 750 см −1 , а A 710 — при 710 см −1 .Расчетная доля Iα была близка к 0,45 — это хорошо согласуется со значениями, ранее сообщенными Кешком и Самешима [38].
3.3. Микроструктурная характеристика образцов BC
Как чистые пленки BC, так и образцы BC, модифицированные фосфатом кальция и коллоидным серебром, исследовали с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM / EDX).
показывает полученные данные морфологии как для неочищенной, так и для модифицированной поверхности BC.
СЭМ-изображения поверхности (левый столбец изображений) и поперечного сечения (правый столбец изображений) чистой пленки BC (верхний ряд: a и b ), нанокомпозитов BC-фосфат кальция (в средний: c и d ), и поверхность пленки BC, содержащей импрегнированные частицы коллоидного серебра (нижний ряд: e и f ).
Как видно из снимков, образцы BC показали многочисленные зазоры между отдельными микроволокнами и между их пучками. Согласно некоторым литературным данным, бактерии выделяют свежеосинтезированный полимер во внеклеточное пространство. Это приводит к образованию элементарной сети волокон, которая становится более организованной и стабилизированной за счет внутримолекулярных водородных связей [11,39].
СЭМ-фотографии поперечных сечений чистых пленок BC выявили повторяющиеся пластинчатые структуры. Волокна одинакового размера были ориентированы вдоль поверхности образца и имели толщину около 150 нм.Включения кристаллов фосфата кальция (c, d) имели характерную тригональную и гексагональную форму и размер около 280 мкм × 100 мкм. Более одиночные оси кристаллов ориентированы преимущественно по поверхности ВС. Была видна четкая граница между органической (целлюлоза) и неорганической (Са-фосфат) фазами. Мы предполагаем, что фибриллярные структуры БЦ могут служить центрами кристаллизации неорганических соединений при модификации БЦ. Зоны неорганических включений, как правило, имеют меньшую толщину BC-волокна, что может вызвать снижение механической прочности нанокомпозитных материалов по сравнению с чистыми BC-пленками.
e, f, показывает частицы коллоидного серебра (средний диаметр 110 нм, хотя некоторые достигают 0,8 мкм), равномерно распределенные по поверхности. Интересно отметить, что исследование внутренней матрицы образцов неожиданно не выявило видимых частиц Ag даже при высоких модификациях. Однако элементный анализ подтвердил их присутствие в полученных нанокомпозитах. Другой интересной микроморфологической особенностью образцов, модифицированных серебром, был волнообразный узор в упаковке нанофибрилл.Их длина на отдельных участках превышала 15 мкм, а толщина варьировала от 60 до 150 нм. Как и в случае Са-фосфатной модификации, была видна четкая граница между основным материалом матрицы и включениями серебра. Эти граничные (контактные) области, где встречаются различные структуры, могут влиять на механическую прочность материалов.
EDX-анализ был использован для изучения элементного состава пленок BC до и после модификации. Элементарный анализ природных образцов показал содержание углерода и кислорода 44.2 ± 1,6 и 49,8 ± 0,25% (масс.) Соответственно. Эти данные очень хорошо согласуются с результатами для чистых пленок BC, опубликованными ранее [2,11]. Образцы BC-Ca 3 (PO 4 ) 2 действительно показали значительное количество фосфора (как часть остатка фосфорной кислоты), как видно из. Как и ожидалось, преобладающими ионами, обнаруженными на поверхности, были кальций, кислород и фосфат. Сравнение спектрограмм (б), полученных для основной матрицы (верхний рисунок) и включения (нижний рисунок), подтвердило элементный состав (фосфат кальция) кристаллов.Из-за значительных размеров частиц фосфата кальция измеренное распределение элементов на поверхности образца было очень неоднородным.
( a ): изображение элементарного картирования с помощью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDX) модифицированной Ag BC-поверхности. Более высокие пики представляют атомы серебра; многочисленные нижние пики представляют собой сигналы (показаны в условных единицах а.е.), производимые атомами углерода, и ( b ) результаты элементного анализа, выполненного для BC-Ca 3 (PO 4 ) 2 поверхностей в разных местах отбора проб ( обозначены белыми квадратами) с усреднением по выбранной области.Цифры представляют собой элементный состав (в%) углерода, кислорода и фосфора.
Элементное картирование в основном проводилось для подтверждения и визуализации присутствия частиц коллоидного серебра в образцах, поскольку точный и количественный элементный анализ не был предметом данной статьи. Псевдокарта, показанная на a, подчеркивает поверхностное распределение частиц Ag (высокие пики) и атомов C (нижние, «фоновые» пики). Наличие атомов кислорода не показано для лучшего наглядного представления.
3.4. Характеристика образцов с использованием AFM
Из-за деструктивного воздействия SEM на образцы при высоких модификациях, для более детального структурного исследования поверхностей был применен другой метод — атомно-силовая микроскопия.
АСМ-микроскопия дала высококачественные изображения уксуснокислых бактерий, синтезирующих BC, на поверхности свежеприготовленных пленок BC (a). Бактерии на изображениях ATM имели среднюю длину около 2 мкм, что соответствует литературным данным для уксусно-кислых бактерий.После децеллюляризации образцов BC не было видимых бактериальных клеток, что свидетельствует о высокой эффективности примененной процедуры удаления клеток (b). В децеллюляризованных образцах наблюдалась запутанная сеть из фибрилл толщиной 150–165 нм.
Топография поверхности образцов, полученная с помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ): первый ряд ( a ): неочищенный BC с тремя прикрепленными бактериальными клетками; второй ряд ( b ): децеллюляризованный («очищенный») БК, полностью свободный от бактериальных клеток; третий ряд ( c ): более молодой децеллюляризованный матрикс BC (время роста 4 дня) с более высоким разнообразием размеров фибрилл; четвертый ряд ( d ) BC пропитан фосфатом кальция; пятый ряд ( e ) BC пропитан наночастицами серебра.Первый столбец (1) представляет двумерные изображения поверхности. Во втором столбце (2) отображаются карты амплитуд смещения кантилевера. В последнем столбце (3) показаны восстановленные трехмерные модели и среднее отклонение шероховатости поверхности Ra.
Наблюдаемая изменчивость их толщины, по-видимому, связана с тем, что они образованы переплетением более тонких элементарных фибрилл (основных структурных единиц BC), которое занимает время порядка дней. Чтобы проверить эту гипотезу, мы исследовали «более молодые» образцы БК, выращенные в течение 4 дней.Если предположение было правильным, можно было ожидать более тонких фибрилл и, возможно, большего разнообразия их толщины. Действительно, образцы BC, полученные после 4-дневного периода роста, показали фибриллы на стадии формирования макроструктуры. Отчетливо видны более тонкие (50–60 нм) отдельные нанофибриллы (в). На поверхности нанофибрилл часто наблюдаются периодические структуры размером 30–35 нм. Многие фибриллы имеют скрученные левые спирали. Такая геометрическая закономерность формирования микроволокон хорошо известна для других природных полимеров, таких как коллаген.
Среди исследованных материалов образцы (г), импрегнированные фосфатом кальция, показали наименьшую шероховатость поверхности. Измеренная максимальная высота Ca 3 (PO 4 ) 2 достигла 195 нм, а самые низкие точки профиля лежали на длине 169 нм. Еще одной интересной отличительной особенностью таких поверхностей было наличие узлов, состоящих из перепутанных фибрилл и фосфата кальция. Узлы, по-видимому, были прочно закреплены в целлюлозной матрице. Хотя преобладающая ориентация фибрилл целлюлозы была случайной, некоторые поверхности демонстрировали частичное выравнивание.
Включения серебра было трудно найти на поверхности и в основном наблюдались в виде округлых частиц диаметром около 110 нм, иногда достигающих размера 200 нм (e). Фибриллы целлюлозы со средним диаметром 150–160 нм выглядели более выровненными по сравнению с образцами Ca 3 (PO 4 ) 2 и имели уже упомянутый волнообразный узор на упаковке. Мы предполагаем, что более высокий порядок ориентации мог возникнуть из-за перемешивания (при 300 об / мин), применяемого во время инкубации с раствором нитрата серебра.
3,5. Механические свойства образцов BC
Материалы, используемые для перевязки ран, должны сохранять свою целостность во время использования. Кроме того, они должны обладать гибкостью и способностью к растяжению, что необходимо для соответствия рельефу раневой поверхности. Поэтому измерение механических характеристик (например, прочности на разрыв) часто требуется для оценки эффективности материалов для лечения ран [40,41].
На механические свойства БЦ в отношении одно- и двухосного растяжения могут влиять как неоднородность толщины образцов (из-за неоднородного синтеза БК), так и преимущественная ориентация фибрилл.Фактически, модуль упругости одиночных BC-волокон был близок к модулю упругости стекловолокна (~ 78 × 10 3 МПа) [4].
Кроме того, прочностные характеристики существенно зависят от содержания воды в образцах СУ [3,42]. Поэтому в дальнейших исследованиях механические свойства обезвоженных (высушенных до постоянного веса) изотропных образцов СУ, полученных в статических условиях культивирования, анализировали до и после очистки раствором гидроксида натрия. Результаты представлены в сравнении с офисной бумагой 2 плотностью 80 г / м.
Таблица 1
Механические свойства образцов дегидратированной бактериальной целлюлозы (БЦ).
Материал | h, мм | Модуль Юнга (МПа) | Предел прочности при растяжении σ макс. , (МПа) | Удлинение при разрыве (ε макс. ) (%) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0,07 ± 0,01 | 302 ± 20,9 | 12,5 ± 0,9 | 6,0 ± 0,4 | |||||
Сырая сухая BC | 0.12 ± 0,02 | 180,3 ± 10,6 | 11,6 ± 0,8 | 8,2 ± 0,6 | ||||
Децеллюляризованный сухой BC | 0,07 ± 0,01 | 428,0 ± 24,1 | 26,0 ± 1,6 | 7,5 ± 0,4 | сухой СУ с фосфатом кальция0,07 ± 0,01 | 491,8 ± 23,8 | 31,3 ± 2,2 | 6,1 ± 0,3 |
Децеллюляризованный сухой СУ с коллоидным серебром | 0,07 ± 0,01 | 432.8 ± 26,2 | 24,1 ± 2,8 | 8,0 ± 0,4 |
Как видно из децеллюляризованных образцов BC, модуль Юнга в 2,4 раза больше, а предел прочности на разрыв в 2,2 раза выше, чем у дегидратированных пленок из нативного BC. Нативный BC состоит из случайно ориентированных параллельных агрегированных цепей глюкана, в которых прочные ковалентные связи простираются в продольном направлении и сшиты водородными связями. Обработка децеллюляризацией вызывает значительное снижение содержания азотсодержащих компонентов, таких как белки и нуклеиновые кислоты, а также низкомолекулярных полисахаридов.Это, в свою очередь, увеличивает вероятность прямых контактов между макромолекулами целлюлозы. Таким образом, обработка щелочью приводит к образованию более термодинамически стабильной структуры целлюлозы, что приводит к наблюдаемому увеличению механической прочности обезвоженных образцов БЦ.
Хотя механическое сравнение немодифицированных образцов с BC-Ca 3 (PO 4 ) 2 не выявило больших различий в измеренных параметрах, модификация фосфатом кальция, по-видимому, увеличила жесткость образцов.Было обнаружено, что механические свойства группы, модифицированной Ag, очень похожи на механические свойства немодифицированных «нативных» образцов. Такая же серия испытаний была проведена на влажных образцах БУ (гидрогелях). В группу тестирования вошли, наряду со свежим сырым сырьем и децеллюляризованными влажными образцами, также регидратированные образцы ().
Таблица 2
Механические свойства влажных (свежих и регидратированных) образцов СУ.
Материал | h, мм | Модуль Юнга (МПа) | Предел прочности при растяжении σ макс. , (МПа) | Удлинение при разрыве (ε макс. ) (%) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.90 ± 0,05 | 3,1 ± 0,5 | 1,2 ± 0,2 | 46,2 ± 3,5 | ||||||
Децеллюляризованный влажный BC | 0,90 ± 0,05 | 1,5 ± 0,3 | 0,28 ± 0,02 | 49,0 ± 3,6 | 904 регидратированный BC0,13 ± 0,01 | 127,2 ± 13,9 | 25,1 ± 1,8 | 21,1 ± 0,9 | |
Децеллюляризованный регидратированный BC | 0,08 ± 0,01 | 250,4 ± 20,1 | 31,43 | 18,5 ± 0,8 |
Ослабление межфибриллярных связей, скольжение и разрыв фибрилл в гидрогелях бактериальной целлюлозы возможно в результате действия воды. По-видимому, сетчатая структура может обеспечить реализацию так называемого механизма «прерывистого скольжения», заключающегося в многократных случаях разрыва и восстановления водородных связей при деформации.
При сравнении механических свойств очищенных образцов целлюлозы, гидрогелей до сушки (не высушенных) и обезвоженных, значительно выше (49 ± 3.6%) была обнаружена деформируемость свежих гидрогелей по сравнению с 18,5 ± 08% для дегидратированных образцов, в то время как модуль Юнга в свежих образцах был ниже, по крайней мере, на два порядка (1,5 ± 0,3 против 250,4 ± 20,1 МПа). Полученные значения прочности на разрыв и модуля упругости для влажных свежих образцов были сопоставимы с данными для сонной артерии свиньи (предел прочности 1,0 ± 0,2 МПа, модуль Юнга 2,3 ± 0,1 МПа), что позволяет в будущем рассматривать его как каркас тканевой инженерии [43].
Нанокристаллические неорганические включения в целлюлозной матрице представляют большой интерес в медицине и промышленности из-за простоты их получения и универсальных функциональных свойств. Калантари и соавторы подчеркнули, что содержащие агенты перевязочные материалы могут произвести революцию в заживлении ран [44]. Точно так же заживляющие свойства целлюлозных повязок значительно улучшаются за счет фосфорилирования, которое улучшает эффективность дренажа, и за счет ионов кальция, которые опосредуют заживляющий эффект [45].Для получения безопасного и эффективного сочетания ранозаживляющих и антибактериальных свойств технологии производства, свойства и поведение привитых целлюлозных материалов должны быть дополнительно тщательно изучены и оптимизированы. Мы надеемся, что представленные результаты будут способствовать лучшему пониманию микроморфологических и функциональных изменений BC-материалов, вызванных различными методами модификации.
Прогресс в области материаловедения и инженерии
‘) var buybox = document.querySelector («[data-id = id _» + отметка времени + «]»). parentNode var cartStepActive = document.cookie.indexOf («ecommerce-feature — buybox-cart-step»)! == -1 ; []. slice.call (buybox.querySelectorAll («. покупка-опция»)). forEach (initCollapsibles) функция initCollapsibles (подписка, индекс) { var toggle = subscription.querySelector («. цена-опции-покупки») subscription.classList.remove («расширенный») var form = подписка.querySelector («. форма-варианта-покупки») if (form && cartStepActive) { var formAction = form.getAttribute («действие») form.setAttribute ( «действие», formAction.replace («/ оформление заказа», «/ корзина») ) } var priceInfo = subscription.querySelector («.цена-информация «) var buyOption = toggle.parentElement if (переключить && форму && priceInfo) { toggle.setAttribute («роль», «кнопка») toggle.setAttribute («tabindex», «0») toggle.addEventListener («клик», функция (событие) { var extended = toggle.getAttribute («aria-extended») === «true» || ложный переключать.setAttribute («расширенный ария»,! расширенный) form.hidden = расширенный если (! расширено) { buyOption.classList.add («расширенный») } еще { buyOption.classList.remove («расширенный») } priceInfo.hidden = расширенный }, ложный) } } function initKeyControls () { документ.addEventListener («нажатие клавиши», функция (событие) { if (document.activeElement.classList.contains («покупка-опция-цена») && (event.code === «Space» || event.code === «Enter»)) { if (document.activeElement) { event.preventDefault () document.activeElement.click () } } }, ложный) } function initialStateOpen () { var buyboxWidth = buybox.offsetWidth ; []. slice.call (buybox.querySelectorAll («. покупка-опция»)). forEach (function (option, index) { var toggle = option.querySelector («. покупка-вариант-цена») var form = option.querySelector («. Purchase-option-form») var priceInfo = option.querySelector («. цена-информация») if (buyboxWidth> 480) { toggle.click () } еще { if (index === 0) { переключать.нажмите () } еще { toggle.setAttribute («расширенная ария», «ложь») form.hidden = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрыто» } } }) } initialStateOpen () если (window.buyboxInitialised) вернуть window.buyboxInitialised = true initKeyControls () }) ()Краткая энциклопедия самораспространяющегося высокотемпературного синтеза
Описание
Краткая энциклопедия самораспространяющегося высокотемпературного синтеза: история, теория, технологии и продукты помогает студентам и ученым понять фундаментальные концепции самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. температурный синтез (СВС).Технологии, основанные на СВС, вносят ценные изменения в традиционные методы изготовления материалов, такие как порошковая металлургия, обычное и принудительное спекание, литье, экструзия, спекание при высоком изостатическом давлении и другие. Книга охватывает весь спектр химии, физики, реакций, материалов и процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Эта книга — незаменимый ресурс не только для ученых, работающих в области СВС, но и для исследователей в междисциплинарных областях, таких как химическая инженерия, металлургия, материаловедение, горение, взрыв и химия твердых тел.
Читательская аудитория
Аспиранты и исследователи в академических и промышленных кругах, работающих в области химии горения и химической технологии
О редакции
Инна Боровинская
Проф. Инна Павловна Боровинская является одним из авторов научного открытия » Явление волновой локализации автоингибированных твердофазных реакций »(« Феномен твердого пламени »), положившее начало развитию научного направления самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.В 1987 году вместе с группой под руководством А.Г. Мержанова начала работать во вновь созданном Институте структурной макрокинетики и материаловедения (ИСМАН). Лаборатория проблем СВС и ряд других лабораторий были преобразованы в Научный центр СВС, возглавляемый проф. Боровинская. Область научных интересов: химия и экспериментальная диагностика механизмов процессов СВС, материаловедение и технология продуктов СВС, разработка перспективных неорганических материалов.Среди замечательных результатов, достигнутых проф. Боровинской и ее соавторов в ходе плодотворной работы над этой темой были изучены механизмы горения металлов в азоте, фундаментальные закономерности фильтрационного горения пористых твердых тел в реактивном газе, синтез нитридов (включая новые соединения и фазы), новые проявления нестабильности. горение, например, фронтальные автоколебания и спиновые волны, химические маршруты СВС-реакций, разработка СВС-технологий простых и композитных тугоплавких соединений, получение нитридной керамики в газостатических реакторах СВС, принудительное СВС-уплотнение твердых сплавов и т. д.Некоторые из ее результатов были реализованы в промышленных масштабах в России и за рубежом. Проф. Боровинская — автор более 200 научных работ и обладатель более 100 патентов. Она является членом Ученого Совета ИСМАН и некоторых Ученых советов других научно-исследовательских институтов, а также членом редколлегий журналов. Она является почетным профессором Уханьского политехнического института (1983 г.) и Харбинского технологического института (1995 г.). В 2002 году стала академиком Всемирной академии керамики (ВАК).В 1996 г. ей была присуждена Государственная премия Российской Федерации, а в 1999 г. — Орден Дружбы за открытие и развитие СВС. В 1980 году она стала лауреатом Национальной премии Армении за активное участие в различных направлениях СВС и ее промышленное внедрение. Проф. Боровинская была удостоена Международной керамической премии-2008 за фундаментальные исследования в области СВС, а также других медалей и почетных наград разных стран.
Аффилированность и экспертиза
Профессор, Институт структурной макрокинетики и материаловедения (ИСМАН) Российской академии наук, Черноголовка, Россия
Александр Громов
Проф.Александр Громов в настоящее время работает на технологическом факультете Нюрнбергского технического университета им. Георга Симона Ома, Нюрнберг, Германия. Имеет ученые степени в Бийском технологическом институте (1998 г., хим. Инж.) И Томском политехническом университете (2000 г., кандидат технических наук). С 2001 г. работал в Томском политехническом университете (Россия), Ульсанском университете (Южная Корея), а также в Forschungszentrum Karlsruhe и Химико-технологическом институте им. Фраунгофера (Германия). Он был приглашенным профессором на факультете аэрокосмической техники Миланского политехнического университета в 2011-2013 годах, прежде чем получил грант Гумбольдта для опытных исследователей и перешел в Нюрнбергский технический университет Джорджа Саймона Ома в 2013 году.Проф. Громов является автором более 100 научных публикаций и нескольких книг и получил множество научных наград, в том числе медаль Российской академии наук в 2009 году. Он также является членом Европейского комитета «Глобальной энергетической премии».
Принадлежность и экспертиза
Технологический факультет, Нюрнбергский технический университет им. Георга Симона Ом, Нюрнберг, Германия
Евгений Александрович Левачев
Проф. Евгений Александрович Левашов с 2003 года возглавляет Отделение порошковой металлургии и функциональных покрытий. с 1989 г. — руководитель научно-образовательного центра СВС (СВС-Центр МИСиС-ИСМАН) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Москва, Россия.Он получил докторскую степень (1987 г.) по порошковой металлургии и композиционным материалам в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и докторскую степень. (1996 г.) по специальности «Химическая физика, физика горения и взрыва» и стал профессором (1997 г.) по специальности «Порошковая металлургия и композиционные материалы». Его исследовательские интересы включают материаловедение, самораспространяющийся высокотемпературный синтез, порошковую металлургию, плазменную обработку поверхности, импульсное электроискровое осаждение, наноструктурированную керамику, многокомпонентные функциональные покрытия, биосовместимые материалы и определение механических и трибологических свойств.Его многочисленные награды и награды включают премию НАТО за исследования, несколько премий Европейской программы научной интеграции (EPSI) «Эврика» и грант на сотрудничество между НАТО и Россией. Почетный доктор технических наук Колорадской горной школы США (2007 г.), действительный член Российской академии естественных наук (2001 г.) и почетный изобретатель города Москва (2013 г.). Он работал главным редактором «Российского журнала цветных металлов» (с 2001 г. по настоящее время), главным редактором российского журнала «Известия вузов.Порошковая металлургия и функциональные покрытия »(с 2016 г. по настоящее время) и является членом нескольких международных советов журналов. Он является членом Европейского объединенного комитета по плазменной и ионной поверхностной инженерии (с 2006 г. по настоящее время), членом Международной организации по исследованию плазменных и ионных поверхностей. Консультативный комитет по КОЖПО (с 1998 г. по настоящее время) и член Междунар. Комитет SHS (с 1996 г. по настоящее время) и другие. Он опубликовал более 650 статей в реферируемых журналах, 14 книг и 98 патентов, а также провел более 350 презентаций на международных конференциях, включая приглашения, основные доклады и пленарные доклады.
Информация о филиалах и экспертиза
Бывший начальник отдела порошковой металлургии и функциональных покрытий и научно-образовательного центра СВС (СВС-Центр МИСиС-ИСМАН), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва, Россия
Юрий Максимов
Проф. Юрий Максимов — руководитель отдела структурной макрокинетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Томск, Россия. Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук.Максимов — автор трех книг и более 300 научных работ, патентов и авторских свидетельств, специалист в области физики горения и взрыва и структурной макрокинетики. Он разработал и осуществил синтез азотированных ферросплавов, сильных магнитов на основе неодима-железа-бора и технологии керамических фильтров. Он является членом бюро Объединенного научного совета по химическим наукам Сибирского отделения Российской академии наук, а также членом редколлегий двух международных и двух российских журналов.
Информация о филиалах и экспертиза
Заведующий отделом структурной макрокинетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Томск, Россия
Александр Мукасян
Д-р Александр Мукасян, профессор кафедры химического машиностроения и директор-распорядитель лаборатории усовершенствованной электронной микроскопии, ND-IIF, Университета Нотр-Дам, Нотр-Дам, Индиана, США. Он получил докторскую степень в Институте проблем химической физики (Институт химической физики), Черниголовка, Россия, и докторскую степень в Институте структурной макрокинетики и материаловедения Российской академии наук, Черниголовка, Россия.Научные интересы доктора Мукасяна включают горение гетерогенных систем, синтез современных наноматериалов, кинетику быстрых высокотемпературных реакций и катализ. Его текущая работа находится в области нанотехнологий, материалов с высокой плотностью энергии и новых альтернативных источников энергии. Он является соредактором четырех книг и является автором многочисленных журнальных статей и глав в книгах..
Аффилированность и экспертиза
Профессор химического машиностроения и директор-менеджер лаборатории усовершенствованной электронной микроскопии, ND-IIF, в Университете Нотр-Дам, Нотр-Дам, Индиана, США
Александр Сергеевич Рогачев
Александр Сергеевич Рогачев Заведующий лабораторией динамики микрогетерогенных процессов Института структурной макрокинетики и материаловедения (ИСМАН) РАН, г. Черноголовка, Московская область, Россия.Он получил степень доктора философии в 1986 г. в Институте химической физики АН СССР, а в 1995 г. — в Институте структурной макрокинетики РАН. С 2003 года он также является профессором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов). Он является главным редактором Международного журнала самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Он является членом Всемирной академии керамики, Международного института горения (российское отделение) и Научного совета по горению и взрыву Российской академии наук, а также экспертом Высшей аттестационной комиссии (Совета по металлургии) Российской науки. Фонд и Российский фонд фундаментальных исследований.
Информация о филиалах и экспертиза
Заведующий лабораторией динамики микрогетерогенных процессов Института структурной макрокинетики и материаловедения (ИСМАН) РАН, г. Черноголовка, Московская область, Россия
Эксперты-ядерщики | Обречены на сотрудничество
После распада Советского Союза сокращение российского ядерного комплекса поставило задачи по конверсии обороноспособности и поддержанию достойного уровня жизни уникально квалифицированных специалистов.Главной проблемой правительства США в этой ситуации была потенциальная опасность распространения утечки мозгов из бывших советских стран. Однако ученые из ядерной лаборатории США разработали более широкий взгляд на проблему российского ядерного комплекса, связанную с постсоветскими людьми. Основываясь на тесных рабочих отношениях, которые у них были с российскими коллегами, они поняли, что проблема заключается не столько в том, как предотвратить потенциальную утечку мозгов, сколько в том, как обеспечить безопасность и сохранность ядерных активов России, помогая обеспечить стабильность в российской ядерной энергетике. институты и их закрытые города.
Стремясь предотвратить утечку мозгов из российского ядерного комплекса, правительство США реализовало несколько программ, ориентированных на людей. Программа Международного научно-технического центра (МНТЦ) начала свою работу в марте 1994 г. под управлением Государственного департамента США. МНТЦ был создан для обеспечения многостороннего взаимодействия между коллегами в совместных научных исследованиях; он финансировался рядом стран во главе с США. Целью МНТЦ было предоставить ученым-оружейникам краткосрочную работу по контрактам, которая позволила бы им интегрироваться в более широкое международное научное сообщество.
Программа «Инициативы по предотвращению распространения» (IPP) была учреждена в 1994 году как Программа промышленного партнерства (та же аббревиатура) и управляется Министерством энергетики, чтобы связать американские компании, входящие в Промышленную коалицию США (USIC), с бывшими советскими институтами вооружений, с Министерством энергетики. национальных лабораторий энергетики (DOE), выступающих в качестве посредников. IPP попытался создать коммерчески жизнеспособные возможности, которые привели бы к устойчивой занятости ученых.
Инициатива ядерных городов (NCI) была создана в 1998 году в соответствии с соглашением между Министерством энергетики и Минатомом и была разработана для предоставления возможностей трудоустройства бывших ученых-оружейников в гражданском секторе, не связанном с оружием.Подобно проектам IPP и МНТЦ, NCI стремился поддержать и расширить опыт, не связанный с оружием, путем развития предпринимательских навыков у специалистов, занимающихся ядерным оружием, и надеялся помочь в создании условий, необходимых для экономического развития и конверсии в ядерных городах.
Программы NCI и IPP были объединены в Российскую переходную инициативу в 2002 году и в Глобальную инициативу по предотвращению распространения в 2006 году. Вопреки позиции российского научного сообщества, Россия прекратила свое участие в МНТЦ в 2015 году.
Отношения между лабораториями стали основным каналом для преобразований в рамках этих программ. МНТЦ был оценен как российскими, так и зарубежными учеными как высокоэффективная программа, выгодная для всех вовлеченных сторон. Более 60 тысяч российских ученых были вовлечены в международное сотрудничество в рамках МНТЦ. По некоторым оценкам, примерно 17 000 бывших советских ученых участвовали в программах IPP с 1994 по 2008 годы. В целом, совместные усилия по конверсии, возможно, не создали много гражданских рабочих мест, но они были успешными, помогая облегчить тяжелое финансовое положение российских атомщиков. , давая дружбу и надежду в трудные времена, а также знакомя российских специалистов с западными компаниями, а также с западной практикой управления проектами и бизнесом, которая сослужила им хорошую службу в последующие годы.
Со слов участника
Мне понравился процесс МНТЦ, с помощью которого ученые разработали идею, собрали команду, а затем получили разрешение на прямое финансирование, потому что это помогло вырастить независимых, самостоятельных ученых. Это также была идеальная ситуация для ученого, желающего начать технический проект, потому что это помогло им избежать обычных промежуточных бюрократических шагов. МНТЦ также финансировал участие ученых в международных конференциях, знакомя их с другими специалистами, работающими в этой области.Я почувствовал, что это расширило их интеллектуальный кругозор и помогло им увидеть свое место в мире. МНТЦ сыграл очень важную роль в создании независимых ученых с лидерскими качествами.
Рябев Лев Дмитриевич, заместитель министра Росатома по ядерному оружейному комплексу (в отставке)
Многое было поставлено на карту при переходе к стабильной России. Безопасность и сохранность ядерного оружия были главными проблемами, которые, в свою очередь, зависели от поддержания жизненно важных людей и учреждений в России.Лаборатории ядерного оружия Министерства энергетики откликнулись на призыв и призыв изменить ситуацию к лучшему в национальных интересах. IPP и подобные ему программы, созданные этими лабораториями, сыграли ценную роль в установлении беспрецедентного взаимопонимания и эффективных отношений со своими коллегами в России. Это может оказаться редким моментом в истории, но, надеюсь, это был один из факторов, помогающих миру пережить очень опасное время. Приверженность делу и самоотверженность всех участников были исключительными.Мы рады быть частью этого.
Хью Кейси, Молли Черничек, ЛАНЛ и Томас О. Хантер, SNL
Найдите в книге
Совместные усилия по конверсии оборонной промышленности и созданию рабочих мест ярко и часто драматично описаны в главе 7 тома II Евгения Н. Аврорина (ВНИИТФ), Владимира Григорьевича Рогачева (ВНИИЭФ), Бориса К. Водолага и Анатолий Сергеевич Иванов (ВНИИТФ), Юрий К. Завалишин (Завод Авангард), Алексей В. Голубев (Саров), Хью Кейси , Молли Черничек (LANL) и Томас О. Хантер (SNL), Джеймс У. Тоевс и Зигфрид S. Hecker (LANL), Ann C. Heywood и James E. Trebes (LLNL), Владимир И. , Жигалов и Дмитрий Ю. Фаиков (Саров).
Документы
Руководство — Московский физико-технический институт
Образование
1990 г. — с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС) по специальности «физика металлов».
1992 г. — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплообмен взаимодействующими электронами в сверхпроводниках и нормальных металлах».
1997 г. — защитил докторскую диссертацию на тему «Термоэлектрический эффект и теплопередача в электронных системах с взаимодействиями».
2003 г. — окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция».
Профессиональный опыт
1992-2000 гг. — научный сотрудник, старший научный сотрудник лаборатории синтеза; Доцент кафедры теоретической физики физико-химического факультета МИСиС.
1997-2000 гг. — заместитель проректора по науке МИСиС.
2000-2004 гг. — проректор по международному сотрудничеству, профессор кафедры теоретической физики МИСиС.
2004-2005 гг. — директор Департамента государственной науки, технологий и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации.
2005-2007 гг. — статс-секретарь — заместитель министра образования и науки Российской Федерации.
2007 — 2012 гг. — ректор МИСиС.
2012-2016 гг. — министр образования и науки Российской Федерации.
2016 — 2018 — Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.
С 16 июня 2021 г. — исполняющий обязанности ректора МФТИ.
Автор более 60 научных работ, Учебное пособие для вузов «Физика металлов».
2000 г. — Золотая медаль РАН для молодых ученых.
2011 г. — Премия Правительства Российской Федерации в области образования.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Евгений Матюто (Коуек): «Художник имеет право вносить изменения в городскую среду»
Почему вы выбрали стрит-арт и роспись памятников? Как в настоящее время развивается этот вид современного искусства в Беларуси?
Лично меня стрит-арт привлекает своими масштабами.Изображение нанесено на фасады зданий. Это означает, что художник несет большую ответственность за свое творчество. Улица для меня — еще одна площадка для реализации моих идей. Именно его уникальная атмосфера привлекает меня в нем.
Вот уже четыре года, как эта форма современного искусства наполняет наши города. Не только в Минске появились работы как белорусских, так и зарубежных уличных художников. Несколько произведений, созданных ими, признаны лучшими в мире.Но даже наши художники, хотя и обладают меньшим опытом и меньшими навыками, не уступают своим зарубежным коллегам. Сложность в том, что в Беларуси до сих пор не хватает площадок, фестивалей и поддержки, которую уличные артисты получают в других странах. Однако за эти годы у нас был хороший старт.
Чем стрит-арт отличается от граффити? Какая сейчас тенденция?
Граффити — это просто репродукции и написание своего имени.Граффити — это шрифт. Уличное искусство — это вид искусства, имеющий социальный характер. Стрит-арт нацелен на диалог со зрителем и часто вызывает бурную реакцию публики.
Какая сейчас тенденция?
Сложно сказать. Мир насыщен яркими образами, порой лишенными всякой идеи. Можно сказать, что сегодня в моде само уличное искусство. Сейчас модно красить фасады.
О каких проблемах вы сообщаете публике через свои картины? Итак, что вы хотите сказать горожанам в Беларуси? Какие сюжеты, темы, образы, герои актуальны для вас и для белорусского (или минского) стрит-арта в целом?
В моих работах нет насилия, политики, резких заявлений или проблем.Меня вдохновляют мои любимые и близкие, друзья, природа и все, что имеет жизнь, которая пронизана любовью и светом.
Иногда я даже не понимаю, что рисую, все это происходит на подсознательном уровне. В своих работах я показываю взаимодействие человека и его мира, покой и чудеса, которые могут произойти, если жить в гармонии с природой. Главные герои моих произведений — старейшины, наделенные мудростью. Они действуют как посредники между рассказами на стенах и теми, кто смотрит на эту стену.Мои картины полны философии и духа тех мест, где я вырос и где живу. Леса, парки, в которых я проводил много времени, оставили след в моем творчестве. Поездки на фестивали, совместная работа с другими артистами тоже вдохновляют меня на творчество. Я использую наши национальные символы, орнаменты, исторические факты о месте, где находится работа. Думаю, что сегодня художники из Беларуси и приезжающие сюда очень интересуются белорусской историей и фольклором. Художники часто используют национальные орнаменты и символы.Мне это очень нравится, я очень доволен.
Многие горожане увидят ваши работы (даже не желая того). Могут ли художники изменить городскую среду?
Я стараюсь максимально эффектно использовать место, где находится здание или небольшая стена. Фактура стены часто помогает найти предмет, а потом интересно вписать его. Картина должна дополнять существующий архитектурный ансамбль, а не разрушать его, хотя я допускаю дерзкие вмешательства, поскольку это иногда неизбежно.
Художник имеет право вносить изменения в городскую среду, он может ее оживить, и реакция зрителя не всегда для него важна. Каждый зритель примет решение, положительное или отрицательное. Это неважно. Важно то, что работа вызывает у него реакцию.
В Минске произошел инцидент, когда местные жители пожаловались на фреску «Человек без имени» из-за депрессивного характера изображения.Работу, на ваш взгляд, нужно закрасить или оставить как есть? Нужно ли получать разрешение на стрит-арт в Беларуси?
Работа создана в рамках фестиваля «Городские мифы», организованного белорусским сообществом уличных художников «Сигнал» осенью 2015 года. Художники со всего мира приехали в Минск без эскизов. Они исследовали город в течение нескольких дней, познакомились с людьми и на основе своих впечатлений разработали тематику своих работ, которые впоследствии были изображены на фасадах зданий.Так увидел наш город и его жителей всемирно известный греческий художник ИНО. Используя свою оригинальную технику, он создал «Человека без имени». То, что работа вызвала реакцию, на мой взгляд, большой плюс. Если бы эта работа не появилась, все сидели бы в своих квартирах. Но вместо этого людям давали повод выйти и высказать свое мнение. Был такой шум, и это здорово. Лично мне работа нравится. Его место в городской среде. Да, очень смело, но стрит-арт должен вызывать эмоции.И INO этого добилась!
Вы один из основателей сообщества Signal. Когда была создана организация?
Signal начал свою работу в 2011 году. За это время здесь проходили выставки, в том числе совместно с Музеем современного искусства и Центром современного искусства в Минске. Мы провели несколько фестивалей, таких как «Must Act, Must Art», «Городские мифы» и др. Работы участников остались в Гродно, Могилеве, Гомеле, Рогачеве, Барановичах.С 2012 по 2015 год мы проводили лекции и мастер-классы, на которые приглашаем художников из ближнего и дальнего зарубежья. Они делятся своими взглядами на стрит-арт, делятся своим опытом.
В настоящее время в Signal активно работают более 20 художников. Мы проводим фестивали, утверждаем эскизы, ищем финансовую поддержку, делаем все, чтобы фестиваль, мастер-классы, лекции или выставки состоялись. Слежу за тем, чтобы группа «Сигнал» пополнялась в социальных сетях новым и свежим материалом, а также участвую в фестивалях, выставках и лекциях как художник.Помогаем художникам, которым нужна помощь, красить фасады. Часто бывает, если сайт сложный, или иностранный художник приезжает ненадолго и самостоятельно выполнить работу физически сложно.
Signal была основана как некоммерческая организация, целью которой было объединить уличных художников в сообществе. В 2012 году мы выпустили первую в нашей стране книгу о белорусском уличном искусстве, в которой собрали лучшие произведения этого жанра современного искусства Беларуси. Альбом вышел на собственные средства.
Вам нужно разрешение администрации города или района на создание стрит-арта?
Да, такое разрешение необходимо. Если Signal организует фестиваль, мы берем на себя организационные функции, в том числе согласовываем эскиз в мэрии. Если художник хочет сам расписать фасад, то процедура его согласования усложняется. Это его личная инициатива. Процесс обхода офисов требует много времени и сил.
Сколько уличных художников сегодня в Беларуси?
Сегодня в нашей стране около 10 активных уличных художников. Есть и те, кто уехал за границу, но все они работают на улице. Часто они приезжают на наш фестиваль в качестве участников.
Вы работаете под псевдонимом. Почему? Что означает Коуек?
Я не всегда использую свой псевдоним. Иногда я просто не подписываю свои работы, так как не считаю это необходимым.Мой псевдоним — это просто набор букв, которые мне нравятся и не имеют никакого значения. Скоро я вернусь к своему имени и фамилии, которые мне дали родители, и я считаю, что это правильное решение.
Какую стену вы мечтаете покрасить?
Я мечтаю сделать несколько важных фасадов как в нашей стране, так и за рубежом. Таких мест достаточно, важно, чтобы стена была фактурной, а рядом был парк или сквер. Идеальное место для работы — дом в деревне, стена в парке или заброшенный сарай в лесу.На сайте должна быть атмосфера, близкая моему сердцу.
—-
Матюто Евгений (Коуек) родился в городе Лида Гродненской области. С 2003 по 2007 год учился в Глебовском художественном училище в Минске.