Вопросы к гинекологу: ТОП-5 вопросов гинекологу | ФНКЦ ФМБА России
ТОП-5 вопросов гинекологу | ФНКЦ ФМБА России
На самые популярные вопросы отвечает д.м.н., врач-акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России, врач-эксперт Петрова Вера Дмитриевна.
1. Нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?
Гинеколога необходимо посещать ежегодно.
2. Какие анализы и обследования нужно пройти при плановом приеме?
На приеме врач-гинеколог осмотрит шейку матки в зеркалах, возьмет анализы для исследования на онкоцитологию, флору влагалища. По показаниям назначит: анализы на инфекции, передающиеся половым путем, анализы на ВПЧ, кольпоскопию и рекомендует УЗИ органов малого таза – на 5-7 дни цикла.
3. При каких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу?
— Кровотечение вне менструации
— Задержка менструации более 7 дней
— Боли в нижних отделах живота + тошнота, сухость во рту, повышение температуры
— Сильные боли при половом акте
— Болезненные и/или обильные менструации
— Зуд, ощущение жжения во влагалище и выделения с неприятным запахом
— Образования на половых губах, во влагалище или в области промежности
— Незащищенный половой акт и вы не располагаете средствами экстренной контрацепции
4. Почему сбивается менструальный цикл?
Сбой периодичности и длительности менструального цикла – самые распространённые проблемы, с которыми женщины идут к гинекологу. Проблема не всегда означает патологию, однако для многих является ранним симптомом серьезного заболевания. Поэтому важно оперативно обратиться к врачу для определения причины.
5. Признаки наступления менопаузы
Средний возраст наступления естественной менопаузы (климакса) – от 48 до 52 лет. Переходный период определяется с момента изменения менструального цикла, когда самые длинные и самые короткие циклы отличаются по своей продолжительности примерно на 7 дней (ранняя стадия переходного периода). Появление периодов отсутствия менструации более 60 дней говорит о наступлении поздней стадии переходного периода. Переходный период может продолжаться от 1 года до 3 лет и сопровождается изменением уровня гормонов. Характеризуется: колебаниями настроения, появлением «приливов» жара к лицу, изменением памяти, изменением в работе сердечно-сосудистой системы, учащенным мочеиспусканием, сухостью во влагалище.
Частые вопросы гинекологу — Авиценна
Как часто надо посещать врача-гинеколога, если нечего не беспокоит? Анна, 18 лет, г. Керчь.
— Врача-гинеколога необходимо посещать хотя бы раз в год (лучше 2 раза), так как многие патологические состояния женщина не ощущает. Например, эрозия шейки матки, миома, киста яичника, кондиломы, полип цервикального канала и др.
Мы с мужем планируем детей, но у нас нечего не получается! Что делать, подскажите, пожалуйста! Ирина, 23 года, г. Симферополь.
— Необходимо обследоваться: супругу у врача-андролога (анализ спермы и др.), вам — у врача-гинеколога (анализ на гормоны, инфекции, проходимость маточных труб и др.)
Во время секса был неприятный запах, с чем это связано? Екатерина, 26 лет, г. Симферополь.
— Запах из влагалища может быть признаком ряда заболеваний, например, гарднереллез (бактериальный вагиноз). В основном гарднереллез проявляет себя усилением выделений и неприятным рыбным запахом.
Менструальный цикл у меня регулярный, но в середине цикла иногда появляются выделения. Это может быть признаком заболевания? Татьяна, 19 лет, г. Симферополь.
— Если ваши кровянистые выделения появляются строго в середине цикла, то такое состояние патологией не считается, так как появление подобных кровянистых выделений связано с овуляцией (выходом яйцеклетки). Однако необходимо проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить патологию.
Задержка месячных, тест ХГЧ положительный. Хочу родить здорового ребенка, беременность первая, но вчера появились боли внизу живота и скудные кровянистые выделения. Что делать? Елена, 28 лет, г. Ялта.
— Немедленно обратиться к врачу: причины этих явлений очень разнообразны и порой опасны, так как не установлен диагноз. Таким образом может начинаться угроза прерывания беременности или внематочная беременность. Оба состояния требуют стационарного лечения.
Врач назначил ПЦР-обследование. Что это за анализ и зачем его назначают? Зарема, 34 года, г. Симферополь.
— ПЦР — это самый быстрый и простой на сегодняшний день анализ для диагностики заболеваний, передающихся половым путем. Симптомы многих из них очень схожи. Поставить правильный диагноз с помощью традиционных анализов непросто. ПЦР безошибочно определяет возбудителя болезни, что дает возможность начать своевременное лечение.
Ответы на часто задаваемые вопросы гинекологу «Одинмед»
С какого возраста женщина должна регулярно обследоваться у гинеколога?
Осмотр гинеколога показан девочкам самого раннего возраста с момента рождения и далее (не зависимо от возраста) необходимо обследование один раз в году всем женщинам. Ни в коем случае не стоит игнорировать профилактические осмотры женщинам, в семье которых есть наследственная гинекологическая патология. Регулярные осмотры, УЗИ малого таза, исследование мазка с шейки матки на онкопатологию, анализ крови на онкомаркеры позволят избежать большинства серьезных проблем.
Какое обследование необходимо пройти женщине, если поставлен диагноз «эрозия шейки матки», какие последствия могут быть?
Диагноз «эрозия шейки матки» может быть поставлен даже самым юным женщинам при первом посещении гинеколога. В возрасте до 20 лет при отсутствии беременности в прошлом это состояние является физиологическим и не требует лечения. Но обследование обязательно для всех возрастных групп женщин. Должно быть выполнено исследование на носительство вируса папилломы человека, цитологическое исследование эпителия шейки матки, кольпоскопия – это осмотр шейки матки оптическим прибором. По показаниям выполняется биопсия патологического участка. По результату обследования врач принимает решение о необходимости лечения и выбирает метод лечения. При сочетании эрозии шейки матки с дисплазией эпителия и носительством вируса папилломы человека возникает обоснованное подозрение на наличие не доброкачественного процесса. Необходимо вовремя диагностировать патологию шейки матки и немедленно приступить к лечению. Только комплексное обследование и лечение может дать положительный результат.
В последние годы увеличилось количество молодых женщин имеющих гинекологические проблемы. С чем связана такая динамика? Как предупредить возможное развитие гинекологической патологии?
Во-первых – это сексуальная революция. Женщине изначально отведена роль жены, матери-хранительницы домашнего очага. О браке и планировании семьи надо задумываться еще в юности. Бичь современности – это инфекции передающиеся половым путем. Смена половых партнеров приводит к инфицированию половых путей, что в свою очередь вызывает воспалительные заболевания, бесплодие, рак шейки матки. Девочка лет 13-16 должна быть осведомлена о последствиях раннего полового контакта. Она должна знать, как предохраняться от инфекции, от не желательной беременности, думать о том, что результат аборта – это, возможно, бесплодие. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется использование презерватива, гормональной контрацепции. Залог женского здоровья — подойти ответственно к планированию семьи и избежать нежелательной беременности. Планируя беременность, необходимо провериться обоим партнерам, полностью вылечиться ради здоровья будущего ребенка и предупреждения возможных осложнений беременности и родов. В медицинских центрах «Одинмед» и «Альтамед+» существует специальная программа по планированию семьи.
В медицинском центре «Одинмед» для решения гинекологических проблем у женщин успешно применяется гистерорезектоскопия. Расскажите, какие возможности у этого метода и в чем отличие от гистероскопии?
Гистероскопия — это диагностическая процедура, осмотр полости матки при помощи видеоинструмента. При этом в полость матки через шейку вводится небольшой инструмент с видеокамерой и производится осмотр, что позволяет диагностировать внутриматочную патологию. Гистероскоп есть почти во всех гинекологических клиниках города Одинцово. Но гистрорезектоскоп фирмы Shtorz имеется только в клинике «Одинмед» на улице Комсомольская, 16.
Гистерорезектоскопия – это хирургическая методика, при которой в полость матки через шейку вводится не просто смотровой инструмент. Кроме видеокамеры гистерорезектоскоп имеет специальный канал, через который проводятся инструменты для выполнения операции внутри полости матки. С помощью гистерорезектоскопа можно очень бережно, точно и эффективно проводить малотравматичную операцию внутри матки. Операция проводится под кратковременным внутривенным наркозом.
Наиболее частые показания для использования данной малоинвазивной методики:
- полипы цервикального канала;
- полипы эндометрия;
- гиперпластические процессы эндометрия;
- подслизистая миома;
- внутриматочные синехии;
- сращения в матке;
- синдром Ашермана;
- врожденные аномалии матки.
12 вопросов гинекологу, которые стыдно задать, но так интересно услышать ответы
Для пациентов один из самых пугающих врачей — это гинеколог. Российские женщины боятся идти к этому специалисту, даже если у них появились проблемы. А в США стремительно сокращается количество мужчин, работающих по этой специальности, и все из-за пациенток, которые испытывают на приеме дискомфорт.
Вообще, профессия гинеколога зачастую вызывает у окружающих смущенное хихиканье и массу порой глупых вопросов, которые стыдно задать. Мы в
Популярный вопрос мужчинам-гинекологам: что вы ищете в женщине?
Вне работы — личность и интеллект, на работе — рак.
У вас когда-нибудь была ситуация, когда ребенок, которому вы помогли появиться на свет, был вообще не похож на отца?
У нас был темнокожий малыш, родившийся от двух светлокожих родителей. Мы ухмылялись и переглядывались, но родители были счастливы и не замечали этого. Позже мы встретили дедушку ребенка, который был афроамериканцем.
Почему гинеколог выходит из кабинета, пока вы раздеваетесь?
Чтобы не смущать вас. Раздевание и одевание для кого-то может быть более интимным актом, чем осмотр в гинекологическом кресле.
Как работа влияет на вашу интимную жизнь?
Отвечает уролог: друзья, я смотрю на это не потому, что мне хочется, а потому, что это кому-то нужно. Это моя работа.
Какое выражение вы видите на лицах родителей, когда шлепаете их новорожденного малыша?
Младенца шлепали, чтобы он сделал свой первый вдох. Это больше не считается необходимым. Контакта младенца с воздушной средой или простого высасывания жидкости из его ротовой полости вполне достаточно для запуска дыхания (первого вдоха вне утробы матери).
Можно ли забеременеть от воды в бассейне?
Конечно, нет. Более того, никогда нельзя подхватить заразу, просто находясь в бассейне, пользуясь грязным полотенцем или сидя неподалеку от чужих грязных тапочек.
Можно ли потерять девственность от тампона?
Да. Девственная плева у кого-то более широкая, у кого-то более узкая. Если она широкая, то есть вероятность потерять невинность, используя тампон, но это небольшой процент вероятности.
Почему месячные называют месячными, если они идут всего неделю?
Этот процесс называется менструация. Менструальный цикл длится примерно месяц. Но есть и определенные заболевания, когда месячные идут практически месяц.
Можно ли родить самостоятельно дома по видеоурокам на YouTube?
Это называется соло-роды, и для врачей это довольно страшная вещь. Есть люди, которые вдруг увлеклись этим течением, изучили что-то в интернете, прочли что-то в инструкции, и у них, допустим, все получилось, и они стали пропагандировать это в массы и по скайпу вести чьи-то роды. Это может быть и квалифицированная акушерка, но это редкость.
Рожать больно?
Очень. Но, во-первых, это немного в голове, поэтому смотря как к этому относиться. Начало родов — это схватки раз в 10 минут по 10 секунд. 10 секунд вы продышали схватку и 10 минут спокойно ходите и слушаете Моцарта, либо вы мечетесь по стенам и кричите: «Господи, скоро начнется этот ад!» Есть даже такое понятие, как гипнороды. Это когда роженица на каждую схватку переключает свое сознание и для нее это как волна пришла — она испытывает радость. На самом деле в этом есть рациональное зерно, ведь каждая схватка приближает вас к ребенку и от боли в родах не умерла ни одна женщина и никогда не умрет.
Климакс бывает только у женщин?
Некоторые явления бывают и у мужчин. А вообще, чисто физиологически — только у женщин, у мужчин — чисто психологически. У женщин угасает репродуктивная функция, происходят те же процессы, что и во время ПМС, только они уже необратимы. Это видно по коже, по тому, как она себя ведет и чувствует. Это состояние, конечно, надо снимать.
Зачем ходить к гинекологу, если ничего не болит?
Шейка матки не имеет болевых рецепторов, поэтому понять, образовалось ли там что-то или нет, можно только при осмотре. Второй момент: женская онкология очень злая и очень быстрая. При раке яичников идет угасание от трех месяцев до года.
А что бы вы спросили у гинеколога?
200 интимных вопросов гинекологу – читать онлайн полностью – ЛитРес
© Авт.-сост. О. Почепецкая, 2010
Ваш гинеколог – это ваш друг
Периодическое посещение гинеколога является неотъемлемой частью жизни любой женщины, достигшей репродуктивного возраста.
К сожалению, для многих визит к гинекологу становится занятием не самым приятным, и нередко вселяет дальнейшее нежелание видеть специалистов этого профиля. В ряде случаев это может навредить здоровью.
По данным медицинской статистики 65% всех женских заболеваний связано с гинекологией. Чаще всего это вагиноз (30–35%) и кандидоз (20–25%). Эти недуги доставляют массу неприятностей и неудобств, а если их не лечить, то рано или поздно они станут причиной более тяжелых болезней.
Как же сделать так, чтобы посещение гинеколога из малоприятной необходимости превратилось в способ избавиться от груза лишних проблем и вновь почувствовать себя здоровым и жизнерадостным человеком?
Когда идти к гинекологу?
Прежде всего, идти к гинекологу нужно вовремя. Первое посещение должно состояться еще до начала половой жизни, сразу после окончания полового созревания. После этого посещать гинеколога желательно не реже двух раз в год (в крайнем случае – один раз).
В идеале вести вас должен один и тот же врач, выбранный вами раз и навсегда и знающий досконально все особенности вашего организма.
О чем говорить с гинекологом на консультации?
Собираясь к гинекологу, постарайтесь четко сформулировать для себя вопросы, которые вы собираетесь задать на приеме (если вопросов много, их лучше записать).
Подготовьтесь также ответить на вопрос: «Что вас сейчас беспокоит?» и подробно рассказать о том, как, при каких обстоятельствах и когда появились ваши проблемы и как изменялось ваше состояние с момента их появления до настоящего времени.
Не бойтесь посещений гинеколога, не откладывайте свой визит, придерживайтесь полученных рекомендаций, и вы можете быть уверены, что в этой очень важной сфере вашего здоровья все будет в порядке. Ваш гинеколог – это ваш друг, и вместе вы сможете решить любую проблему.
Что такое гинекология
Гинекология – это наука о женщине, изучающая нормальную деятельность женского организма, заболевания, связанные с особенностями женского организма в различные периоды жизни. Особое внимание в гинекологии занимает профилактика гинекологических заболеваний, чтобы женщина во всех периодах жизни была здорова.
Слова гинекология и гинеколог произошли от греческих слов gyne – женщина и logos – наука. Гинекология и врач-гинеколог изучают заболевания женских половых органов в различные периоды жизни. В детском и подростковом возрасте женскими проблемами занимаются детская гинекология и детский подростковый гинеколог, а в более старшем и зрелом возрасте – общая гинекология и врач-гинеколог.
Чем занимается гинеколог
В сферу интересов гинеколога входят диагностика и лечение гинекологических заболеваний: воспалительных процессов придатков и матки, эрозии шейки матки, кондилом, кольпитов, циститов и много другого. Важное место в работе врача-гинеколога занимает профилактика гинекологических заболеваний.
В сферу интересов врача гинеколога-эндокринолога входит диагностика и лечение гинекологических и эндокринных заболеваний, то есть заболеваний, связанных с нарушением функционирования эндокринных органов.
Нарушения менструального цикла, дисфункция яичников, болезненные месячные, эндометриоз, избыток мужских гормонов, климакс – всем этим занимается гинеколог-эндокринолог. Он также занимается подбором методов гормональной контрацепции.
В сферу интересов врача акушера-гинеколога входят вопросы планирования, подготовки и ведения беременности, предупреждения развития дородовых и послеродовых осложнений как у матери, так и у ребенка.
Посетить гинеколога необходимо
• Если к 15 годам у вас не начались менструации.
• Если у вас очень болезненные менструации.
• Если очень обильные менструации, или они длятся более 7–10 дней, или у вас было вагинальное кровотечение в другое время.
• Если появились жжение, зуд, запах или у вас необычные выделения, боли внизу живота.
• Если вам больно во время полового сношения, особенно если одновременно у вас симптомы простудного заболевания.
• Если вы ведете половую жизнь и у вас не было очередной менструации.
• Если вы воздерживаетесь от секса и у вас не было двух и больше менструаций.
• Если вы испытываете каждый раз или часто жжение при мочеиспускании.
• Если заметили необычные сосочковидные разрастания в области гениталий, шероховатость, раздражение, потертость в области половых губ.
Как подготовиться к консультации гинеколога
Все неизвестное обычно вызывает страх, так что некоторое волнение перед первым в жизни визитом к гинекологу вполне закономерно, особенно учитывая интимный характер этого процесса.
Подготовьте себя к посещению и консультации гинеколога психологически: вы никому ничего не должны, не обязаны оправдываться за те или иные обстоятельства своей жизни, вы всегда можете отказаться от осмотра у данного доктора и выбрать другого, если при беседе он покажется вам неприятным. Подготовьтесь физически. Сбривать специально для осмотра волосы, растущие в области гениталий, не требуется. Другое дело, что короткие волосы в таком месте куда лучше поддаются гигиене и дольше сохраняют свежесть в течение дня.
• Более щекотливый вопрос интимной гигиены – надо ли тщательно подмываться? Тут необходимо проявить чувство меры.
С одной стороны, к врачу-гинекологу на консультацию негоже идти «грязнулей», поэтому следует позаботиться о надлежащем уровне личной гигиены, для чего достаточно принять душ или ванну и надеть свежее белье.
С другой стороны, как бы ни смущало опасение предстать перед врачом не слишком «чистой», не следует очень тщательно подмываться и тем более спринцеваться, чтобы гинеколог мог увидеть истинное состояние влагалищной флоры и обнаружить «неправильные», болезненные выделения, если таковые имеются, свидетельствуя о наличии какой-либо инфекции.
• Спринцеваться не нужно еще и потому, что при первом осмотре, вероятно, понадобится сделать анализы на микрофлору. Захватите с собой носки. Не рекомендуется пользоваться интимными дезодорантами и духами. Это неписаные правила этикета при посещении гинеколога.
• Если вы лечились антибиотиками, спланируйте свой визит на консультацию к гинекологу так, чтобы после приема лекарств прошло не менее 1–2 недель. Подобные препараты влияют на влагалищную микрофлору, поэтому результаты гинекологического исследования могут оказаться неточными.
• Анализы на инфекции лучше сдавать до или сразу после менструации. Вообще первые дни после «критических» – лучший момент для посещения гинеколога. Во время менструации проходить гинекологический осмотр и обследования по гинекологии не рекомендуется.
• Не занимайтесь сексом в течение суток перед гинекологическим осмотром – в противном случае результат опять же может оказаться недостоверным, так как во влагалище остается семенная жидкость, мешающая проведению анализа. Не пользуйтесь лекарствами, противомикробными кремами, специальными средствами гигиены в течение 72 часов, предшествующих осмотру у гинеколога.
• Осмотр начинается еще до того, как женщина окажется в гинекологическом кресле. Особенности фигуры, расположение и количество волос на теле – все эти детали могут многое рассказать врачу-гинекологу. Например, о гормональных изменениях в организме. Пациентка только успеет войти в кабинет и подготовиться к исследованию, а гинеколог уже сделает определенные выводы.
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование – один из современных, высокоинформативных и широко доступных методов исследования в акушерстве и гинекологии.
Метод основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые колебания, которые, отражаясь от исследуемых органов, принимаются тем же датчиком. С помощью компьютерной обработки на экране аппарата получается изображение определенного сечения изучаемого органа.
Ультразвуковой датчик излучает лишь 0,1% времени, все остальное время он находится в режиме приема. Поэтому УЗИ является безвредным методом исследования не только для женщины, но и для ее будущего ребенка, и может проводиться многократно.
До недавнего времени наиболее широкое применение имело обследование через переднюю брюшную стенку, для которого необходимо максимальное наполнение мочевого пузыря. Он является своеобразным акустическим «окном», через которое видны исследуемые органы.
Сейчас во многих случаях используется трансвагинальный датчик, который при осмотре вводится во влагалище. За счет близкого расположения к исследуемым органам удается получить более качественное изображение и отпадает необходимость в наполнении мочевого пузыря.
УЗИ в гинекологии
При осмотре видна матка, ее полость, шейка и область придатков, где определяются яичники. Маточные трубы в норме, как правило, не видны.
Пороки развития внутренних половых органов. Могут быть выявлены аномалии развития матки: двурогая, седловидная матка, удвоение матки и перегородка в ней.
Фибромиома матки. Определяют размеры, объем матки, наличие, размеры и расположение фиброматозных узлов, их эхоструктуру.
Эндометриоз тела матки (аденомиоз). Возможно выявление эндометриоза различной степени выраженности. Для повышения достоверности диагностики необходим осмотр в динамике.
Гиперпластические процессы эндометрия. Часто встречающаяся патология. Выявляются также полипы эндометрия и злокачественные заболевания.
УЗИ очень информативно в диагностике заболеваний яичников. Чаще всего приходится сталкиваться с ретенционными кистами, имеющими дисгормональную или воспалительную природу. Такие кисты, как правило, исчезают сами в течение 1–3 месяцев и не требуют лечения. Кисты желтого тела, параовариальные, эндометриоидные и другие также хорошо видны при ультразвуковом исследовании. Но отличить их друг от друга часто бывает не легко.
Кистома яичника. При жидкостной и смешанной структуре выявление на УЗИ трудностей не представляет. Дермоидная киста (зрелая тератома) – более сложный объект для исследования и иногда не диагностируется. Кроме доброкачественных заболеваний яичников выявляются и злокачественные новообразования.
Поликистоз яичников. Для него характерно увеличение размеров яичников и изменение их эхоструктуры.
УЗИ имеет важное значение при диагностике и лечении различных форм бесплодия. Широко используется динамический контроль за созреванием яйцеклетки, позволяющий выявить различные отклонения в этом процессе. Толщина и эхоструктура эндометрия также имеют существенное прогностическое значение. Без ультразвукового контроля сегодня немыслимо лечение бесплодия методом ЭКО и ПЭ.
Воспалительные заболевания матки и придатков. Очень распространенная патология. Имеются ультразвуковые признаки эндометрита, метроэндометрита, пио- и гидросальпингса, острого и хронического оофорита и других состояний.
Внематочная беременность. Наряду с определением уровня хорионического гонадотропина УЗИ является одним из основных методов при выявлении этой патологии и ее лечении неоперативными путем.
Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Выявляется наличие угрозы прерывания беременности в разных сроках. При начинающемся выкидыше можно оценить целесообразность сохранения беременности. Своевременная диагностика неполного выкидыша или медицинского аборта позволяет провести адекватные лечебные мероприятия.
Под контролем УЗИ сейчас проводится большое количество инвазивных манипуляций. Это пункция брюшной полости и различных образований в полости малого таза, лечение внематочной беременности, пункция фолликулов при лечении бесплодия методом ЭКО, селективная редукция эмбрионов при многоплодной беременности, амниоцентез и биопсия хориона для диагностики врожденных пороков и болезней плода и многие другие.
УЗИ в акушерстве
Ни у кого не вызывает сомнения огромное значение ультразвукового исследования в акушерской практике. Возможность выявления многих заболеваний и нарушений в развитии беременности, безвредность, простота выполнения в различных ситуациях обусловили широкое использование этого метода.
Диагностика беременности на УЗИ с использованием трансвагинального датчика возможна уже при задержке менструации 3–5 дней (срок 4,5 недели, считая от первого дня последней менструации, как это принято в акушерстве). В это время в полости матки визуализируется плодное яйцо, диаметр которого в миллиметрах примерно равен числу дней задержки. В сроке 5–6 недель становится видимым эмбрион. Сердцебиение может быть выявлено уже у эмбриона длиной 4–5 мм. Головка различима в 7–8, конечности – в 9 недель. Такая высокая информативность УЗИ позволяет выявлять многие пороки развития плода уже в первом триместре беременности, когда возможно ее прерывание путем медицинского аборта.
Диагностика пола плода на УЗИ нередко бывает возможна уже в сроке 13–16 недель. Наиболее точно срок беременности можно установить в 1-м триместре, когда измеряется копчикотеменной размер эмбриона (т. е. его длина). В этом случае ошибка, как правило, не превышает 3 дней. В большем сроке погрешность возрастает. Поэтому всем беременным рекомендуется первый раз проходить УЗИ в ранние сроки (до 12 недель). Это важно и в плане выявления таких осложнений, как неразвивающаяся беременность. При этом наблюдается пустое плодное яйцо (анэмбриония) или отсутствие сердцебиения у эмбриона. Важное значение имеет выявление тонуса матки и других признаков угрозы прерывания беременности. При УЗИ хорошо выявляется и такое серьезное заболевание, как пузырный занос. Многоплодная беременность диагностируется, начиная с самых ранних сроков, что позволяет определить дальнейшую тактику ее ведения.
В больших сроках при ультразвуковом исследовании обязательно измеряются основные размеры плода: бипариетальный размер или окружность головки, средний диаметр или окружность живота и длина бедра. В некоторых случаях определяют и другие размеры. Существуют таблицы нормативов для этих размеров в разные сроки беременности, сравнение с которыми позволяет выявить такие состояния, как гипотрофию плода, некоторые пороки, и определить его вес.
На УЗИ можно выявить многие врожденные пороки развития плода, но частота их обнаружения существенно зависит от квалификации специалиста и от качества аппарата для ультразвукового исследования. При осмотре также определяют расположение, размеры, толщину и степень «зрелости» плаценты, что имеет важное практическое значение в плане выявления предлежания плаценты, ее отслойки, признаков гемолитической болезни плода, плацентарной недостаточности и других серьезных осложнений беременности.
На прием к гинекологу
Каждая женщина с момента полового созревания должна посещать гинеколога один раз в год, а если требуется – и чаще. Это поможет вовремя выявить возможные отклонения от нормы, возникшие на этапе формирования женского организма, или существующие заболевания. Период менопаузы и после нее тоже не должен остаться без внимания. В это время повышается риск развития онкологических заболеваний, поэтому регулярный контроль – в ваших интересах.
К сожалению, многие представительницы прекрасного пола не считают нужным посещать женского доктора, пока у них нет никаких жалоб. И даже если эти жалобы появились, они не спешат с визитом – а вдруг само пройдет?
1. Гинеколог – такой же врач, как терапевт, ЛОР или хирург. Врачебная тайна до сих пор существует, и никто не расскажет о ваших женских секретах. Ваша жизнь – это ваше личное дело, а доктора интересует только одно: здоровы вы или больны.
2. Врач не имеет пола. Гинеколог-мужчина смотрит на вас только как на пациентку и никак иначе. Кстати, врач мужского пола порой намного бережнее проводит осмотр на гинекологическом кресле – ведь он, в отличие от женщины, не знает, каково вам «там» при осмотре.
3. Гинекологическое кресло всего лишь инструмент для обследования, а не орудие пыток. Да, возможно, вы на нем чувствуете себя беззащитной, но каждый врач помнит главное правило:
«Не навреди!» Доктор постарается доставить вам минимум психологического и физического дискомфорта. Воспринимайте кресло как любое другое медицинское оборудование.
4. Если вы пришли на прием, значит, это нужно вам, а не доктору. Слушайте и делайте то, что вам говорят. Так осмотр пройдет быстрее и эффективнее.
5. Не нужно извиняться и краснеть, рассказывая о своих проблемах. Вы пришли сюда, чтобы вам помогли. Чем подробнее вы опишете то, что вас беспокоит, тем больше пользы будет от вашего визита.
6. Некоторые не хотят идти к гинекологу от страха узнать плохой диагноз. Наоборот, чем чаще вы посещаете женского доктора, тем меньше эта вероятность. Ведь этим вы держите ситуацию под контролем, а мелкие отклонения вовремя корректируете. Даже если что-то найдут, это «что-то» обнаружится своевременно, а практически все болезни со страшными названиями сейчас благополучно излечиваются на ранних стадиях.
7. Желательно посещать одного и того же врача, выбранного вами раз и навсегда.
Настало время формировать сознательное отношение к своему здоровью и самим позаботиться о себе!
Гигиена перед посещением гинеколога:
• Достаточно принять душ или ванну и надеть чистое белье.
• Глубокое подмывание или спринцевание не рекомендуются, так как могут исказить результаты анализов на микрофлору.
• Не нужно пользоваться дезодорантами для интимной гигиены или духами.
• Не желательно посещение гинеколога во время менструации – это и затрудняет осмотр, и создает дополнительные хлопоты вам (всегда есть риск испачкаться). Оптимальными днями являются первые дни после окончания месячных, но если что-то беспокоит, не откладывайте визит – лучше прийти повторно, чем опоздать.
• Продумайте, что надеть на прием, ведь предстоит раздеваться. Оптимальный вариант в теплое время года: свободная юбка, блузка и бюстгальтер, которые можно без труда поднять (для осмотра молочных желез), чулки, легко снимающиеся туфли. Подобный вариант подберите и для холодного сезона. До кресла предстоит сделать несколько шагов по холодному полу. Летом можно остаться в туфлях, а зимой сто́ит подумать о теплых носках.
• При осмотре вам нужна будет пеленка или тонкое полотенце (постелить на кресло), а доктору – смотровые зеркала и шпатель. Все это есть в каждом кабинете. Все предметы либо одноразовые, либо тщательно обрабатываются – химически и/ или термически. Но если вы очень трепетно относитесь к соблюдению личной гигиены, то возьмите с собой пеленку и одноразовый смотровой набор (продается в аптеке).
• Возьмите с собой результаты предыдущих посещений гинеколога.
• Перед приемом постарайтесь опорожнить мочевой пузырь, чтобы во время осмотра врач мог оценить именно ощущения внутренних половых органов, а не наполненного мочевого пузыря.
• Обычно на приеме мы волнуемся и забываем, о чем хотели бы спросить доктора. Чтобы этого не произошло, заранее подготовьтесь к ответам на следующие вопросы:
1. Что вас беспокоит в данный момент (не диагнозы, а именно жалобы: боли, зуд, обильные менструальные кровотечения, уплотнения в груди и пр.)?
2. Когда это началось (день-два, неделю назад)? С чего началось (возможно, тогда вас беспокоило что-то еще)? Как изменялось ваше состояние от момента появления жалоб и до настоящего времени? Возможно, вы что-то принимали сами или по совету подруги (чего делать категорически не рекомендуется, даже если у подруги такие же жалобы, как у вас, и ей это помогло), об этом тоже необходимо сказать.
3. Дата первого дня и длительность последней менструации. Если у вас климакс, то сколько он длится?
4. Когда у вас появились первые месячные?
5. Были ли роды? Если да, то как они протекали и чем закончились? Аборты? Выкидыши?
6. Абсолютно всех спрашивают о том, живут ли они половой жизнью. Эта информация нужна для того, чтобы выбрать необходимый способ обследования. Девственниц смотрят ректально, то есть через прямую кишку, чтобы не повредить девственную плеву. Если живете половой жизнью, то как предохраняетесь?
7. Что бы вы хотели спросить у доктора: диагноз, прогноз, лечение, обследование и пр.
Что не нужно делать на приеме
Не нужно рассказывать о вещах, не относящихся к делу, и не нужно самой становиться доктором, т. е. ставить себе диагноз, давать рекомендации и спрашивать, согласен ли врач с ними и т. п.
Сам прием состоит из расспроса, осмотра и дачи рекомендаций. К расспросу вы подготовились еще дома. Еще доктор может спросить вас о перенесенных в детстве заболеваниях, наследственных и хронических болезнях, которыми страдаете вы и ваши родственники.
После завершения опроса врач попросит вас раздеться и переместиться в гинекологическое кресло для проведения осмотра.
При правильном проведении гинекологическое исследование является чрезвычайно информативным, абсолютно безопасным и практически безболезненным, а в некоторых случаях (спаечные процессы в малом тазу) и основным методом диагностики заболевания. Ничто не заменит ручное обследование. Например, УЗИ дает полную информацию о внутреннем строении матки и придатков, их точные размеры, но со спаечным процессом и болью можно разобраться только с помощью ощупывания руками. Внизу живота находится много органов, и только на кресле можно отделить ощущения в кишечнике, мочевой системе, мышцах, сосудах, нервах и половой системе друг от друга, а значит – поставить правильный диагноз, не всегда гинекологический.
Как правильно подготовиться к исследованию
• Настройте себя психологически правильно – это очень важно. При первом осмотре стеснение является нормальной реакцией, но потом придет уверенность в необходимости и безопасности исследования. Доверяйте врачу, и это будет гарантией вашего адекватного поведения при осмотре.
• Гинекологическое исследование является безболезненной процедурой, так как инструменты, которые используются, не имеют острых краев и углов. Самое неприятное ощущение, которое может быть, это холод при использовании многоразовых зеркал. Также может присутствовать небольшое чувство давления.
Находясь в гинекологическом кресле, необходимо положить руки на грудь, спокойно дышать и постараться расслабиться.
• После осмотра в зеркалах врач с помощью шпателя или зонда (пластмассовой палочки с ватной головкой на конце) берет мазок из трех мест: шейки матки, влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это исследование позволяет изучить микрофлору и выявить наличие патологических микроорганизмов.
После этого зеркало выводится из влагалища, и врач выполняет бимануальное (двуручное) исследование. При этом он вводит указательный и средний пальцы одной руки во влагалище, а другую кладет вам на живот. Таким образом доктор ощупывает вашу матку и придатки, их расположение, размеры, болезненность, смещаемость относительно других органов. Иногда гинекологическое исследование дополняют ректальным или ректально-вагинальным исследованием и кольпоскопией.
• При ректальном исследовании врач вводит один палец в прямую кишку, вторая лежит у вас на животе. При ректально-вагинальном исследовании пальцы другой руки одновременно вводятся во влагалище.
• Кольпоскопия представляет собой исследование наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа – специального оптического прибора. После введения зеркала врач придвигает прибор с окулярами и осматривает вас через него. Иногда возникает необходимость в расширенной кольпоскопии: осмотр шейки матки после ее обработки красящими растворами (3-ный раствор уксусной кислоты и люголя – неспиртовый раствор йода). Метод используется как вспомогательный при диагностике эрозии и воспалительных процессов на шейке матки, а также позволяет выявить наличие опухолевых клеток.
• В заключение доктор обычно проводит обследование молочных желез.
Вопросы беременных • беременность • ответы гинеколога
Если растяжки все же образовались и есть желание их уменьшить, желательно делать это как можно скорее, пока растяжки сравнительно свежие и легче поддаются коррекции. Если вы кормящая мать, перед проведением любых косметических процедур нужно проконсультироваться со своим врачом.Одна из самых распространенных процедур для уменьшения растяжек — это массаж тела. В зависимости от вида массажа он поможет после родов восстановить эластичность кожи, укрепить мускулатуру, стимулировать кровообращение кожи, что в свою очередь способствует образованию коллагена. Для улучшения тонуса кожи рекомендуются обертывания, вакуумный массаж, лимфодренажный массаж, пилинг тела (AHA, химический и абразивный пилинг) поможет уменьшить образовавшиеся растяжки. Нужно учесть, что эти процедуры проводятся курсом, одного или двух раз будет недостаточно. Также процедуры для тела нужно комбинировать с регулярной физической активностью (прогулки, плавание в бассейне, лечебная гимнастика) и сбалансированным, здоровым питанием.
Нередко для уменьшения растяжек используется мезотерапия тела. Это подкожные инъекции натуральных, биологически активных веществ, которые стимулируют самовосстановление кожи, способствуют ее эластичности и тонусу. В процедуре используются микроиглы, при помощи которых под кожу вводятся экстракты растительного и животного происхождения, витамины, аминокислоты и минеральные вещества, которые в виде инъекций воздействуют намного эффективнее, чем традиционные косметические средства. Попадая под кожу, активные вещества воздействуют на определенные места — мезотерапевтические препараты вводятся в малых дозах именно в проблемные зоны. В зависимости от желаемого эффекта можно выбрать различные мезотерапевтические коктейли. Эта процедура проводится курсом, а затем желательна профилактика — повторение процедуры через каждые 3-6 месяцев.
Одна из самых современных процедур для эффективного уменьшения растяжек — это плазмолифтинг, или I-PRF. Это прогрессивный метод лечения, который помогает восстанавливать кожу и улучшать ее состояние. Основное преимущество этого метода — отсутствие побочных эффектов, потому что используется кровь самого пациента, к которой не добавляются другие химические вещества. Таким образом, нет риска аллергических реакций и инфекций. Это надежный и естественный метод, позволяющий улучшить состояние и вид кожи, используя ресурсы самого пациента. Кроме того, во время процедуры пациент чувствует лишь незначительный дискомфорт, потому что используются тонкие иглы, практически не вызывающие болевых ощущений. Во время процедуры после проверки состояния здоровья пациента из вены берется кровь (примерно 15-30 мл), при помощи центрифуги от нее отделяется ценная, обогащенная тромбоцитами плазма. Отделенная плазма путем инъекции вводится в проблемные зоны. В небольшом количестве крови значительно выше концентрация факторов роста тромбоцитов и стволовых клеток, и они воздействуют именно на проблемную зону. Плазма I-PRF в косметологии используется для восстановления и оживления сухой, усталой кожи, улучшения состояния проблемной кожи в случае шрамов и растяжек.
17 важных вопросов гинекологу Татьяне Румянцевой
Екатерина Кушнир
поговорила о женском
Татьяна Румянцева
акушер-гинеколог, к. м. н.
Поговорили с Татьяной Румянцевой — акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, медицинским директором федеральной сети «Клиника Фомина».
Врач рассказала, когда ходить к гинекологу, какие обследования нужны, в каком возрасте лучше заводить детей, как подготовиться к беременности, стоит ли терпеть боли во время месячных и можно ли предотвратить старение.
Что вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как часто посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?
В процессе стандартного скрининга на рак шейки матки женщины с 21 года до 65 лет проходят осмотр и сдают Пап-тест раз в три года. Пап-тест, или мазок по Папаниколау, — это мазок из шейки матки, окрашенный так, чтобы было видно атипичные клетки.
Интервал между скринингами может меняться после 30 лет в зависимости от ВПЧ-статуса женщины — то есть того, выявлен ли у нее вирус папилломы человека. Именно он — основная причина развития рака шейки матки. То есть в 30 лет стоит сдать анализ на ВПЧ, по его результатам определяют нужный интервал скринингового обследования:
- если у женщины нет ВПЧ, можно проходить скрининг раз в пять лет, в некоторых странах — по-прежнему раз в три года;
- если ВПЧ обнаружен, то скрининг нужен уже не раз в 3—5 лет, а ежегодно.
Вирус папилломы человека и рак шейки матки — Всемирная организация здравоохранения
Так выглядит мазок по Папаниколау под микроскопом. Сине-фиолетовые клетки в середине слева — аномальные, потенциально могут быть предраковыми. Источник: SciencelineВОЗ рекомендует сдавать тест на ВПЧ раз в 5—10 лет, начиная с 30 лет. Если он оказался положительным, его повторяют раз в год. В следующий раз результат может быть отрицательным. Это нормально, так как в большинстве случаев наступает самопроизвольное выздоровление и вирус исчезает из организма. Тогда ежегодный тест на ВПЧ и скрининг на рак шейки матки уже не нужен — можно снова делать его раз в 3—5 лет. Анализ на ВПЧ регулярно сдают до 65 лет — после этого возраста его не делают, так как вероятность смены полового партнера и заражения вирусом крайне низкая.
Что делать? 11.11.20Опасны ли папилломы и как их можно подцепить?
Женщинам, у которых не обнаружен ВПЧ, ежегодные Пап-тесты после 30 лет не нужны. Однако ежегодное посещение гинеколога позволяет выявить другие проблемы, иногда даже те, что женщина не замечает. Они могут касаться длительности менструального цикла и его регулярности, характера менструальных выделений, менструальных болей, болей при половых контактах и так далее. Еще посещение врача важно для подбора подходящего метода контрацепции.
Отдельно стоит уделить внимание ежегодному посещению гинеколога, если женщина принимает комбинированные оральные контрацептивы. К их приему есть противопоказания, поэтому врач каждый раз заполняет специальный опросник, измеряет артериальное давление. Это нужно, чтобы выявить осложнения, из-за которых может понадобиться сменить метод контрацепции.
Комбинированные оральные контрацептивы — рекомендации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, CDC
В российские рекомендации еще входит мазок на флору, который надо сдавать каждый год, но это не информативный анализ. Достоверно выявить инфекции или воспаление с его помощью нельзя. Зато можно или пропустить нечто важное или увидеть изменения, которые часто будут нормой, но приводят к ненужному лечению. Поэтому лучше, когда врач назначает более точные анализы для выявления конкретных проблем, например ПЦР, если подозревает половые инфекции.
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Начать учитьсяС какого возраста девочку стоит показывать гинекологу?
С точки зрения практикующего гинеколога, осмотры детей малоинформативны, если нет жалоб. В 3 года можно оценить, как сформированы наружные половые органы. В 7, 12 лет и далее плановый осмотр нужен скорее не для выявления проблем, а чтобы обсудить вопросы гигиены, контрацепции, оценить развитие ребенка. В этом плане регулярные осмотры у врача, конечно, полезны.
Посетить гинеколога помимо плановых осмотров стоит, если месячные не начались после 15 лет либо есть сильные боли при менструации, нерегулярный менструальный цикл — по сути, те же причины, что и у взрослых женщин.
В какой день менструального цикла лучше идти к гинекологу?
Для планового осмотра лучше идти вне менструации, чтобы врач мог осмотреть слизистую влагалища и шейки матки, увидеть характер вагинальных выделений, взять нужные анализы. Во время менструации бывает болезненность или повышенная чувствительность, которая не требует лечения, но может повлиять на оценку того, как женщина реагирует на осмотр. То есть гинеколог может заподозрить проблемы с внутренними половыми органами, которых нет.
Лучше всего прийти на осмотр примерно на пятый-седьмой день менструального цикла — он отсчитывается с первого дня менструации. Это оптимальные дни для УЗИ малого таза и маммографии — если понадобится полное обследование или подошло время скрининга на рак груди, все это можно сразу сделать, если в клинике есть такие возможности.
Бывает, что требуется дополнительный осмотр в другой день цикла, если у женщины есть жалобы, например на нерегулярные менструации. Однако в таком случае тоже лучше прийти сразу после месячных. Тогда сначала гинеколог возьмет нужные анализы и проведет обследование, а в другой раз посмотрит в контексте диагностики конкретной проблемы. Одного визита к врачу в таких ситуациях все равно будет мало.
Как часто нужно проверяться на половые инфекции?
Строгих сроков для проверки на половые инфекции нет. Есть международные рекомендации, где советуют женщинам проходить скрининг на ИППП ежегодно до 25 лет. В России таких рекомендаций нет. На самом деле частота обследования зависит не столько от возраста, сколько от образа жизни женщины: кто-то часто меняет партнеров и после 25 лет, кто-то с юности в моногамных продолжительных отношениях. Подход к скринингу будет разным.
Скрининг на инфекции, передающиеся половым путем — международный справочник для врачей Uptodate
Руководство по клинической профилактике половых инфекций — Американский центр по контролю и профилактике заболеваний, CDC
Общая рекомендация — стоит провериться на половые инфекции после каждой смены полового партнера. В идеальном мире, конечно, стоит проверяться вместе с новым партнером перед сексом без предохранения. В реальной жизни надо сходить к врачу хотя бы после.
Еще проверяться на половые инфекции нужно при планировании беременности, во время беременности, перед операциями. Такое обследование нужно на всякий случай, даже если женщина не меняла партнера. Она может не знать о его измене или у него может быть бессимптомная инфекция, которая появилась до нее. Других регулярных обследований не нужно, если отношения моногамные и женщина уверена в партнере, потому что половыми инфекциями можно заразиться только во время секса. Никакими другими способами — в бассейне или бане, через чужое белье или полотенца, при обычном физическом контакте — этого сделать нельзя.
Любой интимный контакт с новым партнером должен быть в презервативе. Он не защищает от ИППП на 100%, но дает высокую степень защиты. Например, генитальный герпес или ВПЧ может передаваться через контакт участков кожи, которые не закрывает презерватив. Однако лучше защититься на больше чем 90%, чем не защититься совсем.
Эффективность презервативов — Американский центр по контролю и профилактике заболеваний, CDC
Для диагностики половых инфекций не подходит обычная микроскопия мазков, то есть мазки на флору, которые берут гинекологи почти на каждом приеме. Этот анализ обладает наименьшей чувствительностью из всех методов диагностики ИППП. Для выявления хламидий, гонококков, трихомонад, генитальных микоплазм лучше использовать ПЦР — полимеразную цепную реакцию. Этот метод считается золотым стандартом в диагностике половых инфекций, позволяет выявить генетический материал возбудителя.
Тестирование на половые инфекции — статья в блоге Клиники Майо
Инфекции, передающиеся половым путем — Всемирная организация здравоохранения
Анализ лучше сдать через неделю после контакта с новым партнером — можно и на следующее утро, однако наиболее информативно исследование через несколько дней. Еще стоит сдать кровь на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты через два месяца после контакта. Больше никаких анализов на скрытые инфекции сдавать не надо.
Мазок для теста ПЦР берут стерильным инструментом, который потом помещают в специальную стерильную пробирку. Источник: Sb-photography / ShutterstockНадо ли срочно сдавать анализ на ВПЧ, если есть папилломы?
Сдавать анализ на ВПЧ при появлении папиллом на теле, кондилом на гениталиях или после незащищенного полового контакта нет смысла. Это лишние нервы и деньги, так как лечения от этого вируса нет.
ВПЧ и рак — Национальный институт онкологии США
ВПЧ сам уходит у 90% людей через два года с момента инфицирования, только у примерно 10% развиваются длительные инфекции, в том числе те, что могут привести к раку. То есть можно два года лечиться и увидеть, что вирус ушел, а можно два года не лечиться и увидеть то же самое. Или просто не сдавать этот анализ, когда его не надо сдавать.
Штаммы ВПЧ — Новозеландский образовательный фонд об инфекциях, передаваемых половым путем
Тестирование на ВПЧ — Американское онкологическое общество
Папилломы или кондиломы надо сразу удалять в любом случае — тот факт, обнаружили или не обнаружили в них ВПЧ, никак не влияет на лечение.
Не надо брать анализ на ВПЧ с шейки матки, если появились кондиломы на гениталиях. Рак шейки матки и кондиломы вызывают разные типы вируса папилломы человека. Так, кондиломы в основном вызывают 6-й и 11-й типы ВПЧ, а за рак шейки матки в основном отвечают 16-й и 18-й, а также ряд других — их называют типами ВПЧ высокого риска.
Брать анализ с шейки матки стоит, только если женщине больше 30 лет и она еще не делала скрининг на ВПЧ в рамках профилактики рака шейки матки. То есть обращение по поводу кондилом может стать поводом для профилактического обследования, но анализ на ВПЧ в этом случае делают не из-за них.
Скрининг на ВПЧ для профилактики рака шейки матки начинают делать с 30 лет, потому что вирус не вызывает изменения в клетках сразу, — нужно время, около 10 лет и более. Поэтому анализ на ВПЧ не стоит сдавать молодым девушкам, которые только начали жить половой жизнью. Даже если вирус у них не исчезнет сам, регулярно проверяться на рак шейки матки бессмысленно в первые 10 лет после заражения. В некоторых рекомендациях советуют сделать первый анализ на ВПЧ не в 30 лет, а через 10 лет после начала половой жизни — и это правильнее, просто для общего скрининга берут усредненный возраст.
Еще важно понимать что ВПЧ не вызывает воспаление шейки матки, вагинальные выделения и бесплодие, не влияет на течение беременности — об этом нет достоверных научных данных. Подтвержденная связь есть только между некоторыми типами ВПЧ, раком шейки матки и некоторыми другими видами рака, поэтому его не надо сдавать, когда что-то беспокоит, — только в рамках стандартного онкоскрининга.
Остроконечные кондиломы под увеличением Остроконечные кондиломы под увеличением. Источник: OnhealthСтоит ли делать прививку от ВПЧ женщинам после 30 лет?
На сегодняшний день вакцинация от ВПЧ разрешена для женщин до 45 лет. Хотя, конечно, лучше всего вакцинироваться до начала половой жизни — то есть до возможности заразиться вирусом. Стандартно прививку делают в 9—12 лет. Если в этом возрасте она не сделана, то чем раньше вакцинироваться, тем больше пользы. В 18 лет у женщины впереди больше половых партнеров, шансов для заражения и времени на развитие последствий ВПЧ, чем у женщины в 35.
Рекомендации Американского онкологического общества по вакцинации от ВПЧ
Когда делать прививку от ВПЧ — Американский центр по контролю и профилактике заболеваний, CDC
В юности вакцинировать стоит и девочек, и мальчиков. Практически все девочки столкнутся с ВПЧ в течение жизни, прививка защитит их от самых агрессивных типов вируса. Мальчиков вакцинировать нужно, чтобы снизить распространенность рака шейки матки, то есть чтобы они не передавали вирус партнершам. Еще вакцина может защитить их от рака полового члена и анального канала — эти заболевания бывают связаны с ВПЧ, хотя этот вопрос еще требует более детального изучения, — и остроконечных кондилом, которые не смертельны, но их неприятно удалять.
Для женщин 25—45 лет вопрос о вакцинации, на мой взгляд, упирается в финансы. Защититься от ВПЧ однозначно полезно всем: всегда есть риск сменить партнера или столкнуться с его изменой. Однако вакцина дорогая, доступна не каждой женщине, прививают взрослых женщин тремя дозами. После 45 лет вакцинация не запрещена, просто про эту возрастную группу мало данных — если у женщины активная половая жизнь, сделать вакцину можно, ничего страшного не случится.
39 000 Рстоит вакцинация тремя дозами четырехвалентной вакцины от ВПЧ в Москве
После вакцинации от ВПЧ важно не забывать, что это не 100% защита от рака шейки матки, скрининг в виде осмотра у гинеколога и Пап-теста все равно нужен.
В России сейчас доступнее всего четырехвалентная вакцина, защищающая от четырех типов вируса: 6, 11, 16 и 18-го. То есть от двух типов, чаще всего вызывающих рак шейки матки, и еще от двух, связанных с кондиломами. Еще можно привиться двухвалентной вакциной, предохраняющей от 16-го и 18-го типов ВПЧ. В других странах используют также девятивалентные вакцины.
«Гардасил» — самая распространенная вакцина от ВПЧ из тех, что доступны в России. Она защищает от четырех типов вируса. Источник: Europe1Что такое эрозия шейки матки и надо ли ее лечить?
В России эрозией шейки матки обычно называют ее нормальное состояние, которое правильно называть длинным термином — эктопией цилиндрического эпителия на наружную поверхность шейки матки. Это не патология, а особенность строения шейки матки, лечить это состояние или наблюдать за ним не нужно.
Доброкачественные образования шейки матки и врожденные аномалии шейки матки — международный справочник для врачей Uptodate
Шейка матки снаружи и поверхность ее канала изнутри выстланы эпителием — специальными поверхностными клетками. Однако эпителий внутри канала отличается от того, что на поверхности шейки матки: он цилиндрический, а не плоский. Если такой эпителий выходит на наружную поверхность шейки матки, врач при осмотре увидит клетки, непохожие на другие. При этом оба вида клеток — нормальные и здоровые, они не повышают риск развития инфекций, рака шейки матки или бесплодия.
Более того, с возрастом клетки цилиндрического эпителия замещаются обычным плоским эпителием. В 35—40 лет почти у всех женщин никакой эктопии не будет, она самостоятельно исчезнет.
Эктопия шейки матки — нормальное состояние, которое обычно не надо лечитьЛечить эктопию цилиндрического эпителия не нужно, кроме одного редкого случая. Клетки цилиндрического эпителия очень нежные, иногда они начинают кровоточить, например после полового контакта. Тогда их можно убрать, если это мешает женщине, снижает ее качество жизни. При этом эктопию шейки матки не стоит прижигать, как это обычно делают. После прижигания клетки цилиндрического эпителия не исчезнут, скорее всего, проблема появится снова. Лучше их убрать радионожом и на всякий случай отправить на гистологическое исследование — убедиться, что нет аномальных клеток, которые тоже могут кровоточить.
Крайне редко встречается так называемая истинная эрозия шейки матки, когда на ней появляется участок, напоминающий язву или ссадину. Настоящая эрозия также проявляется кровотечениями вне менструации, часто после секса. Обычно она возникает на фоне воспаления или после механического повреждения. Реже истинная эрозия бывает проявлением дисплазии или рака шейки матки.
Дисплазия шейки матки — статья в блоге Клиники Майо
Истинную эрозию шейки матки тоже не стоит прижигать — надо обследоваться и выяснить причину. Если это воспаление, после лечения эрозия исчезнет без прижигания. Если это дисплазия клеток или рак шейки матки, надо полностью удалять поврежденный участок, прижигание противопоказано.
Правда ли, что болезненные месячные — норма и их не надо лечить?
В случае болезненных менструаций, или дисменореи, точно стоит обратиться к врачу. Дисменорея бывает двух видов:
- первичная — когда установить причину болей невозможно, они возникают без видимых нарушений в работе матки или ее заболеваний;
- вторичная — когда причина боли в каком-то заболевании, чаще всего это эндометриоз. То есть состояние, когда клетки внутренней поверхности матки — эндометрия — разрастаются за ее пределы.
Дисменорея — Американский колледж акушерства и гинекологии
Эндометриоз — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Дисменорея — справочник Medscape
Гинеколог оценивает характер и интенсивность болей, выбирает тактику лечения. Врач поможет понять, есть ли у болевых ощущений причина или это следствие процессов, которые происходят во время менструации. Даже в последнем случае боль — не то, что нужно терпеть, ее можно облегчать обезболивающими препаратами.
Лечение дисменореи у взрослых женщин — международный справочник для врачей Uptodate
Облегчить дисменорею в некоторых случаях помогает гормональная терапия, чаще всего используют комбинированные или только прогестиновые препараты. Еще может быть использовано хирургическое лечение — в некоторых ситуациях избавиться от проблемы получается только с помощью операции, например при эндометриозе.
Насколько регулярным должен быть менструальный цикл?
Нормальной продолжительностью менструального цикла считается продолжительность в среднем от 24 до 38 дней. Менструальный цикл отсчитывается от первого дня одной менструации до первого дня следующей.
Менструальный цикл — справочник для врачей MSD
Есть случаи, когда нерегулярный цикл будет нормой:
- у юных девушек — до пяти лет от начала менструации;
- у женщин, которые кормят грудью, — до самого конца грудного вскармливания, даже если осталось всего одно кормление в сутки.
Менструация у девочек и подростков — Американский колледж акушерства и гинекологии
Есть нормы колебания цикла. Например, если один месяц продолжительность менструального цикла — 27 дней, второй — 28, третий — 29, потом опять 27 дней, это нормально. Колебания продолжительности менструального цикла от семи до девяти дней не считаются отклонением. Кроме того, есть норма продолжительности менструации — она составляет в среднем от двух до восьми дней.
Месячные после беременности — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании
Менструальный цикл: что нормально, а что нет — статья в блоге Клиники Майо
Для конкретной женщины важно отслеживать изменения в продолжительности цикла, длительности и характере менструации. Например, если всегда менструация длилась три дня, а стала восемь — это повод обратиться к врачу. Или был менструальный цикл 24 дня, стал 36 — тоже повод обратиться к врачу. Или раньше шесть дней во время месячных шли обильные кровянистые выделения, а теперь два дня обильные, а четыре дня немного мажет — тоже нужно к врачу. Такие изменения могут быть при гиперплазии эндометрия, полипах эндометрия, эндометриозе и других состояниях.
Отслеживать изменения в менструальном цикле удобно с помощью календаря — сейчас есть множество приложений для этого. Любой врач будет благодарен женщине, которая фиксирует информацию о своих месячных и может точно ответить на его вопросы.
Приложения для отслеживания менструального цикла помогают фиксировать даты менструации Еще они предсказывают день начала следующих месячных на основании данных о продолжительности менструального цикла за несколько месяцевМожно ли заниматься сексом во время месячных?
Заниматься сексом во время менструации можно, если обоим партнерам комфортно. Сейчас нет никаких достоверных данных, что это может негативно сказаться на женском здоровье.
Есть распространенный миф, что секс способствует обратному току крови и она попадает в брюшную полость. Однако ретроградный заброс менструальной крови в норме существует у 90% женщин, независимо от их сексуальных предпочтений. Как правило, он не приводит к каким-либо проблемам.
Нет данных, что во время менструации лучше передаются половые инфекции. Главное — это не имеет значения: с новым партнером стоит заниматься сексом только после обследования или в презервативе. Иначе риск заразиться высок, несмотря на то, есть у женщины в этот момент менструация или нет. Если же говорить о бактериях, которые находятся во влагалище, секс и менструация никак не повлияют на то, попадут они в шейку матки или нет.
Существует ли ПМС и как с ним бороться?
Предменструальный синдром существует, но точной причины, почему он появляется, наука пока не знает. Вероятно, это связано с гормональными изменениями во время менструального цикла, но конкретные механизмы пока не описаны. Сильный дискомфорт перед месячными, физический или эмоциональный, — это повод обратиться к врачу.
Предменструальный синдром — Американский колледж акушерства и гинекологии
Предменструальный синдром — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании
Предменструальный синдром — статья в блоге Клиники Майо
Предменструальный синдром — справочник для врачей MSD
Диагноз гинеколог ставит после опроса женщины: он заполняет специальную анкету с вопросами о настроении, нарушениях сна, утомляемости, концентрации, физических ощущениях, колебаниях массы тела и других симптомах. Проявления ПМС и его интенсивность могут быть очень разными. Иногда врач назначает дополнительное обследование, если возникает подозрение, что есть сопутствующие заболевания.
При ПМС, особенно в легкой форме, хорошо помогает изменение образа жизни: адекватные физические нагрузки, правильное питание, борьба со стрессом, нормализация сна. Модификация образа жизни иногда важнее, чем медикаментозная коррекция.
Могут помочь гормональные контрацептивы, при их приеме симптомы предменструального синдрома часто становятся слабее. Кроме того, в лечение ПМС могут входить когнитивно-поведенческая терапия, иногда нужны антидепрессанты. В таких случаях гинеколог обычно ведет женщину вместе с психотерапевтом.
Опасно ли использовать тампоны, менструальные чаши и многоразовые прокладки?
Тампоны, менструальные чаши и многоразовые прокладки, по имеющимся данным, безопасны для здоровья. Использовать их или нет — личный выбор каждой женщины, ее комфорта. Главное — соблюдать правила их использования и гигиены, тогда можно не бояться осложнений.
Особенно это касается современных тампонов — они намного безопаснее, чем были раньше. Про безопасность менструальных чаш на сегодняшний день не так много данных. Есть отдельные публикации про синдром токсического шока у женщин, которые использовали чашу. Однако в 2019 году медицинский журнал «Ланцет» опубликовал обзор 43 медицинских исследований менструальных чаш, согласно которому они достаточно безопасны.
Факты о тампонах и их безопасности — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA
В интернет-магазинах большой выбор менструальных чаш. Источник: «Озон»Как подобрать контрацептивы и какой метод контрацепции лучше?
Лучшего для всех метода контрацепции нет, нужно подбирать индивидуально. Самый эффективный метод — контрацептивный подкожный имплантат, его эффективность приближается к 100%. Для сравнения: эффективность презервативов — около 98%, то есть две женщины из 100 забеременеют.
Какой метод контрацепции выбрать — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании
Для подбора любого метода контрацепции, кроме презервативов, стоит обратиться к гинекологу — у всех контрацептивов есть противопоказания. Женщине нужно заполнить специальную анкету с вопросами о ее здоровье, болезнях, которые были у близких родственников, вредных привычках и других особенностях. Иногда требуется пройти дополнительное обследование. Например, перед установкой внутриматочной спирали важно сделать УЗИ органов малого таза.
Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции — Всемирная организация здравоохраненияPDF, 1,13 МБ
Риски приема КОК при различных состояниях и заболеваниях — рекомендации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний
В некоторых случаях врач может сказать, что какие-то контрацептивы для женщины под запретом. Так, комбинированные оральные контрацептивы не назначают, если есть высокий риск тромбозов. В основном это когда женщина курит, у нее или близких родственников были тромбозы глубоких вен, инфаркты или инсульты в довольно молодом возрасте. Надо знать, что во время беременности, например, риск образования тромбов повышается кратно больше: до 10—20 раз по сравнению с нормой. Поэтому соотношение пользы и риска — в пользу того, чтобы назначать КОК женщинам без высокой вероятности осложнений.
При выборе контрацепции учитывают и другие факторы. Например, насколько долго женщина не хочет иметь детей. Так, если ей больше 35 лет и у нее больше двух детей, можно обсудить хирургическую стерилизацию в том случае, если больше рожать она не планирует. Хирургическая стерилизация возможна и для мужчины.
Еще важно, насколько дисциплинированно женщина будет подходить к контрацепции. Например, прием КОК не следует пропускать — и нужно понять, готова ли женщина в течение нескольких лет каждый день принимать таблетки.
Как часто можно использовать экстренную контрацепцию?
Нет достоверных данных о том, что частое использование экстренной контрацепции может навредить женскому здоровью. Здесь работает здравый смысл: если женщина три менструальных цикла подряд принимает экстренный контрацептив, наверное, ей пора подумать о выборе постоянного метода предохранения. Стоит учитывать и то, что экстренные контрацептивы для длительной защиты не так эффективны, как средства, которые разработаны для постоянного использования.
Экстренная контрацепция — Американский колледж акушерства и гинекологии
В остальном экстренная контрацепция безопасна, ее могут применять даже женщины, у которых есть противопоказания к приему ежедневных гормональных контрацептивов.
Для экстренной контрацепции достаточно принять препарат по инструкции в ближайшие часы после незащищенного полового контакта. Источник: «Еаптека»Какой возраст идеален для зачатия и рождения ребенка?
Оптимальный возраст для зачатия — до 35 лет. Конечно, беременность возможна и после, но с каждым годом вероятность успешного зачатия снижается. Критически она падает после 42 лет, в частности из-за того, что меняется качество и количество женских половых клеток — яйцеклеток.
Как возраст влияет на способность к зачатию и беременность — Американский колледж акушерства и гинекологии
Возраст и фертильность — Американская ассоциация репродуктивной медицины
После 42 лет не у всех получается забеременеть не только естественным путем, но даже с помощью экстракорпорального оплодотворения. ЭКО в 40+ гораздо менее эффективно, чем в 35 или раньше.
Не стоит надеяться на ЭКО, если женщина планирует беременность после 35 лет, лучше заморозить яйцеклетки. Чем раньше женщина это сделает, тем лучше: с молодыми половыми клетками вероятность забеременеть намного выше.
Перечисленные риски одинаковы для всех женщин старше 40 лет, независимо от того, каким по счету будет ребенок. То, что сильнее рискуют те, кто поздно рожает первый раз, — миф.
Риски беременности после 35 — статья в блоге Клиники Майо
Для женщин старше 35 лет, впрочем, как и для всех остальных, важно правильное наблюдение у врача с первого триместра беременности. Не стоит ждать, пока появятся осложнения, надо их предупреждать.
Как правильно подготовиться к беременности?
Подготовка к беременности в идеале начинается за три месяца. Нужно пройти обследование: выявить распространенные хронические заболевания, например гипертоническую болезнь, сдать клинические анализы крови и мочи. Еще важно убедиться, что у женщины нет диабета, болезней щитовидной железы, анемии, — нужны анализы на уровень глюкозы, ферритина, тиреотропного гормона. Это позволит начать лечение и стабилизировать состояние женщины до беременности, а также правильно вести ее потом.
Подготовка к беременности — рекомендации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, CDC
Подготовка к беременности — клинический протокол, Российская междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медициныPDF, 54,1 МБ
Обязательно сдают анализы на основные половые инфекции, ВИЧ, сифилис, гепатиты, проходят скрининг на рак шейки матки, если он подходит по срокам. Стоит сдать анализ на антитела к вирусам краснухи, ветрянки, кори, при необходимости сделать прививки. Также обсудите с вашим врачом необходимость генетического тестирования на этапе планирования беременности, в частности на носительство генов СМА — спинальной мышечной атрофии.
До беременности нужно начать прием фолиевой кислоты, которая важна для формирования нервной системы ребенка, йода, если женщина живет в йоддефицитном регионе, витамина D.
Можно ли предупредить климакс?
Предупредить климакс, или менопаузу, мы не можем — он все равно наступит. Однако перед ним, в процессе прекращения менструаций и после можно бороться с неприятными проявлениями, а также осложнениями, например остеопорозом. Здесь женщине нужна консультация гинеколога, в том числе чтобы подобрать гормональную терапию, которая позволит поддерживать качество жизни. Важен образ жизни: физические нагрузки, полноценное питание.
Менопауза — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании
Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте — клинические рекомендации Минздрава РФ
Нет смысла использовать гормональную терапию до наступления менопаузы. До нее женские половые гормоны и так вырабатываются — их введение извне не затормозит старение и не даст омолаживающего эффекта. Такое лечение показано, когда есть нехватка собственных гормонов, — тогда оно может повлиять и на самочувствие, и на внешний вид.
Гормональная терапия — статья в блоге Клиники Майо
Заместительная гормональная терапия — сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании
Запомнить
- Ходить к гинекологу стоит ежегодно, также важно регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. При этом визит к врачу лучше планировать на первые дни после окончания менструации.
- Сдавать анализы на половые инфекции нужно после каждой смены полового партнера. А вот анализ на ВПЧ сдают только женщины старше 30 лет для выявления риска рака шейки матки — не стоит сдавать его после незащищенного секса и в других случаях. ВПЧ может вызывать рак шейки матки, но для этого нужно время, поэтому у скрининга есть определенные интервалы.
- Эрозия шейки матки — чаще всего ее нормальное состояние, которое не требует никакого лечения.
- Нерегулярный менструальный цикл и боли во время менструации — повод обратиться к врачу. Как и ПМС, который на самом деле существует, а значит, и поддается лечению.
- Подобрать контрацепцию может только врач, если нужно использовать что-то, кроме презервативов. Экстренная контрацепция не вредна, но менее эффективна, чем препараты, предназначенные для ежедневного применения.
- Идеальный возраст для рождения детей — до 35 лет. После 40 лет забеременеть сложно даже с помощью ЭКО. Выход — заморозить яйцеклетки. Еще важно правильно подготовиться к беременности — начать подготовку лучше минимум за три месяца.
- Климакс нельзя остановить, но можно сгладить его проявления и избежать осложнений с помощью специальной терапии, которую подбирает врач.
13 важных вопросов, которые стоит задать гинекологу
Мы не уверены насчет вас, но мы никогда особенно не ждем поездки к гинекологу. Прежде всего, определенные тесты или процедуры, которые мы можем пройти в акушерстве-гинекологе, могут быть физически неудобными (эй, ежегодный мазок Папаниколау), но разговоры, вопросы и опасения, которые окружают наше посещение, могут вызвать эмоциональный дискомфорт, так как хорошо. Мы бы солгали, если бы сказали, что не стесняемся (или даже боимся) задавать нашему гинекологу определенные вопросы.Иногда, даже если мы не стесняемся, мы не знаем, что спросить, поэтому просто ничего не спрашиваем.
Похоже, эта неуверенность и осторожное молчание — в значительной степени норма. Как сказал Bustle в прошлом году Майкл Трой, доктор медицины и акушер-гинеколог из Института женского здоровья, многие люди не хотят задавать вопросы, которые могут быть для них глубоко личными или личными, но важно помнить, что вы почти ничего не можете задать. или сообщите своему гинекологу, что они не ответили и не рассмотрели ранее.«Мы призываем наших пациентов набраться смелости и откровенно поговорить с нами», — пояснил он изданию. «Это помогает нам лучше лечить наших пациентов, создает более полную картину здоровья и, что наиболее важно, позволяет получить ответы, которые вы ищете, из надежного и профессионального источника».
Кроме того, и как делится со мной Омния М. Самра-Латиф Эстафан, доктор медицины, Nelly De Vuyst / BioFemme, задавая вопросы (независимо от того, насколько страшными, глупыми или смущающими они могут казаться), действует как ключевой игрок в профилактике здоровья, что, в конечном итоге, является ключом к вашему оптимальному здоровью.Например, всегда лучше спросить о проблеме или теме, прежде чем она потребует прямого обращения или последствий. Но опять же, даже самые важные вопросы кажутся менее важными, если мы слишком стесняемся их задавать — барьер, который мы стремимся преодолеть здесь, в The / Thirty. Впереди мы пошли дальше и задавали, исследовали, проводили мозговой штурм и искали все самые важные (и да, потенциально вызывающие беспокойство) вопросы, которые вам непременно стоит задать на следующем приеме у акушера-гинеколога. О, и у нас даже есть для вас несколько ответов.Продолжайте прокручивать и считайте это своим трамплином.
Руководство к вашему первому визиту к гинекологу
Вы, наверное, слышали истории о первом посещении гинеколога.
Может быть, они были рассказаны друзьями из лучших побуждений или, возможно, вы видели эти истории в Интернете.
Мы хотим, чтобы вы знали, что некоторые из этих историй могут быть неправдой. Мы здесь, чтобы все исправить.
Это нормально — немного нервничать или смущаться во время первого визита к гинекологу.Это нормально. Но мы хотим, чтобы вы понимали, что для беспокойства нет причин.
Мы проведем вас через годовой экзамен OBGYN, чтобы вы знали, чего ожидать.
Если вы родитель, вы можете добавить этот блог в закладки и показать его своей дочери, чтобы обсудить ее первую встречу.
Ваш первый ежегодный осмотр акушера-гинеколога: все, что вам нужно знать о гинекологе
Когда лучше всего обратиться к гинекологу?
Мы рекомендуем вам впервые посетить гинеколога в возрасте от 13 до 17 лет.
Если вы немного обеспокоены своим визитом, сообщите нам об этом. Мы обещаем, что успокоим вас и объясним все, что мы делаем, чтобы помочь вам сохранить здоровье.
Что делает гинеколог при первом посещении?
Иногда при первом посещении мы просто хотим поговорить с вами о вашем здоровье и о том, чего ожидать на будущих приемах. Часто это не связано с гинекологическим осмотром.
Но если у вас есть проблемы со здоровьем, например, очень болезненные или обильные месячные, вам могут потребоваться определенные тесты.
Одно можно сказать наверняка: мы зададим много вопросов! Так мы познакомимся с вами и сможем вам помочь. Некоторые из этих вопросов могут вас смутить или о которых будет трудно говорить. Мы обсудим ваши месячные и занимаемся ли вы сексом. Важно быть честным.
Не беспокойтесь о том, что ваш родитель будет в одной комнате с вами. Обычно мы просим родителей подождать на улице хотя бы часть времени, пока мы задаем вам эти личные вопросы.
Мы позаботимся о том, чтобы информация оставалась конфиденциальной, но мы рекомендуем вам обсудить эти проблемы со здоровьем со своими родителями.
Нам поможет, если вы сообщите нам дату вашей последней менструации и сколько вам было лет, когда у вас была первая менструация. Мы также можем задать такие вопросы, как:
- У вас нерегулярные месячные?
- Насколько сильны у вас спазмы при месячных?
- Есть ли у вас неприятный зуд?
- Вы занимаетесь сексом?
- Если вы занимаетесь сексом, пользуетесь ли вы презервативами? Вы используете другую форму контроля над рождаемостью?
Вас может удивить то, что гинекологи заботятся о вашем здоровье в целом, а не только о том, что «там внизу».«Если у вас депрессия, вы не можете похудеть или у вас проблемы со сном, расскажите нам об этом!
Какие экзамены мне нужно будет пройти?
Мы проведем общий медицинский осмотр. Это означает, что мы проверим ваше кровяное давление, частоту сердечных сокращений, ваш вес и, возможно, нам потребуется взять немного крови для анализа. Это поможет нам узнать, есть ли у вас такие заболевания, как преддиабет.
Если вы занимаетесь сексом, мы можем сделать вам тест на инфекции, передаваемые половым путем. Мы знаем, что говорить с нами о сексе может быть сложно, но это часть нашей работы.
Вы никогда не должны стесняться поговорить с нами. На самом деле ваше сексуальное здоровье очень важно.
Помните, что мы ежегодно обсуждаем с сотнями женщин их сексуальную жизнь. Нет причин для беспокойства. Мы понимаем.
Мы также сделаем внешний осмотр половых органов. Это означает, что мы будем смотреть на область вокруг влагалища, называемую вульвой.
Мы также можем провести бимануальное исследование. Во время этого обследования мы введем вам во влагалище два смазанных пальца. С другой стороны, проверим ваш живот.Это позволяет нам прощупать вашу матку и яичники. Это способ проверить наличие новообразований или кист.
Хотя это может быть неудобно, это не должно повредить. Если вас это беспокоит, свяжитесь с нами.
Мы хотим ответить на все ваши вопросы. Для нас важно, чтобы ваш первый прием у гинеколога был положительным.
Можно мне мазок Папаниколау?
Обычно мы не делаем мазок Папаниколау, если вам не исполнился 21 год. Но если у вас были проблемы, такие как обильные месячные, боль или зуд, нам нужно будет проверить их, чтобы определить причину.
Что происходит во время мазка Папаниколау?
Во время мазка Папаниколау мы осторожно вводим во влагалище нечто, называемое расширителем. Это позволяет нам раздвигать стенки влагалища, чтобы мы могли лучше рассмотреть шейку матки.
Ваша шейка матки находится между маткой и влагалищем.
Затем мы используем маленькую щеточку и крошечный шпатель, чтобы получить клетки из шейки матки. Мы исследуем эти клетки под микроскопом.
Вредит ли мазок Папаниколау?
Признаемся, это не самый удобный тест, но он не должен повредить.Если вы чувствуете боль или дискомфорт, сообщите нам об этом.
Как подготовиться к первому приему у гинеколога?
Подготовиться к первому приему у гинеколога действительно просто. Обязательно запланируйте экзамен на середину цикла. Мы хотим быть уверены, что у вас не будет менструаций во время экзамена.
Если у вас нерегулярные месячные, вам следует об этом упомянуть во время приема.
За два дня до экзамена НЕ следует:
- Заниматься сексом
- Душ
- Используйте пудры или кремы
- Используйте тампоны или вводите что-нибудь во влагалище
Это также помогает подумать о том, какие вопросы вы хотели бы нам задать.
Мне нужно побриться «там, внизу?»
Бреетесь вы или нет — решать вам. Это ваш выбор, и это никак не повлияет на ваш экзамен. Для нас действительно не имеет значения, как вы подстригаете лобковые волосы или даже сбриваете ли вы их вообще.
Ассоциированные сотрудники в области женского здравоохранения: всегда здесь для вас
Мы не хотим видеть вас только на первом экзамене. Мы хотим видеть вас каждый год. Вот как мы заботимся о вас.
Мы ставим ваши потребности на первое место. Мы называем это заботой о вас.
Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нашим врачам. Мы также хотим, чтобы вы честно поговорили с родителями о своем здоровье.
Ваши родители могут связаться с нами для записи на прием.
вопросов, которые я должен задать своему гинекологу
Наряду с нервным ожиданием возможного дискомфорта ежегодная поездка в кабинет гинекологического врача Альфаретты часто сопровождается тревогой. Там внизу все нормально и здорово? Стоит ли беспокоиться о раке шейки матки? Что случилось с этой затяжной шишкой? Боже мой, это венерическое заболевание?
Говорить о странном запахе, зудящей шишке или несуществующем либидо, несомненно, неудобно, но мы не можем подчеркнуть его важность настолько, чтобы упомянуть во время вашего первого посещения гинеколога.Хотя это может показаться неудобным, наши медицинские работники уверяют вас, что когда речь заходит о вашем здоровье, не бывает шокирующих или глупых вопросов.
В Roswell Ob / Gyn, как в одной из лучших практик в Атланте, мы предлагаем превосходный уход на всех этапах женственности. Чтобы записаться на прием, позвоните в наш главный офис по телефону 770-751-3600 или, если вы уже являетесь пациентом, , нажмите здесь .
Вот несколько важных вопросов, которые гинекологи хотели бы, чтобы пациенты задавали с меньшим сопротивлением, — запишите их для следующего визита.
- Почему мне трудно похудеть? Поначалу это может показаться не вопросом для кого-то, кто разбирается в женском репродуктивном здоровье, но во многих случаях ваш гинеколог может выступать в качестве вашего основного лечащего врача. Например, если ваш ИМТ превышает 25, ваш врач может обсудить любые возможные последствия избыточного веса для вашего здоровья и риск определенных видов рака, среди других возможных медицинских причин. Кроме того, он или она может порекомендовать некоторые стратегии для снижения вашего веса и повышения метаболизма.
- В моей семье рак. Следует ли мне пройти генетическое тестирование? Если у вас есть долгая семейная история яичников, матки, груди, толстой кишки или меланомы, это следует обсудить с вашим врачом. На основании семейных форм рака или вашего личного анамнеза может быть предложен генетический скрининг генов, связанных с раком, чтобы помочь вам принять более обоснованные решения о дальнейшей профилактике и тестировании. Есть серьезные последствия для генетического тестирования, и ваш гинеколог может помочь вам принять решение относительно ваших факторов риска.
- Разряд ли у меня нормальный? Мы знаем, что это определенно может быть неудобной темой для разговора, но ваш гинеколог может помочь вам определить, что нормально, из того, что не лучше, чем быстрый поиск в Google. Вы знали? Во влагалище обитает более 30 организмов, которые помогают защитить его от инфекций и сбалансировать pH. Эти различные организмы производят выделения для очищения влагалища, подобно тому как глаза естественным образом поступают со слезами, а рот — со слюной. В зависимости от времени месяца выделения из влагалища меняют запах, консистенцию и текстуру — это нормально.И это помогает знать, какой у вас диапазон «нормального», чтобы избежать ненужного использования кремов, мыла и спринцевания.
- Является ли ПМС причиной депрессии или сильной раздражительности нормально? Перепады настроения обычно связаны с ПМС. Симптомы могут включать непреодолимое беспокойство, крайнюю депрессию и приступы гнева. Приступы плача, вспышки и чувство собственной никчемности — все это часть перепадов настроения, которые обычно происходят за одну-две недели до менструального цикла. Если ваши эмоциональные взлеты и падения заканчиваются в начале менструации, нет причин для беспокойства.Но если эти перепады настроения продолжаются после окончания менструации или являются экстремальными, это может указывать на лежащую в основе психологическую дисфункцию, которую необходимо обсудить с врачом.
- Следует регулярно чистить влагалище или нет? Это одна из наиболее спорных тем, когда речь заходит о здоровье влагалища. Полки заставлены различными средствами женской гигиены, но нам часто советуют избегать этих проходов и позволить нашему телу самоочиститься. Возможно, вы слышали, что влагалище «самоочищается», и это так, но использование воды и мыла без отдушек «снаружи» влагалища — это нормально, безопасно и рекомендуется.Гинекологи обычно рекомендуют чистить половые губы и вульву ежедневно, как и любую другую часть тела. Предлагаемый нами метод: двумя пальцами проведите костяшками пальцев по половым губам мягким, не ароматным мылом. Избегайте использования ароматизированных салфеток и моющих средств, талька и освежающих спреев. Нет необходимости вводить женские моющие средства или мыло во влагалище или промывать влагалище после цикла.
- Могу ли я получить прыщи на влагалище? Подобно лицу, во влагалище есть потовые железы и волосяные фолликулы, которые склонны к скоплению грязи.Вот почему так важно, чтобы это место было сухим и свежим. Перед эпиляцией убедитесь, что ваша кожа чистая, независимо от того, используете ли вы воск или бритву. Чтобы предотвратить появление вросших волос и прыщей во время отрастания волос, отшелушивайте кожу в дни после удаления волос.
- Почему я теряю волосы? На разных этапах жизни рост и выпадение волос меняется. Это верно не только с возрастом. Выпадение волос может быть связано со стрессом, гормональными сдвигами, низким показателем крови и беременностью.При всех гормональных изменениях, которые происходят во время послеродовой гормональной бури, часто наблюдается временное облысение. Но не волнуйтесь, через шесть-двенадцать месяцев после рождения ребенка рост волос должен вернуться в норму. Пациентам рекомендуется продолжать принимать пренатальные витамины в послеродовом периоде, чтобы поддержать их иммунную систему и обмен веществ. Нас больше беспокоит, действительно ли вы видите проплешины. Если это происходит, это лишь одна из 10 причин посетить гинеколога и записаться на прием как можно скорее.
Лучший гинеколог в Атланте
Раннее обнаружение проблем со здоровьем с помощью наших акушерско-гинекологических услуг может помочь вам подготовиться к лучшим профилактическим мерам. Наши медсестры и врачи — один из лучших гинекологов Атланты, который поможет вам вести максимально здоровый образ жизни.
Чтобы узнать больше о наших гинекологах и акушерских услугах или записаться на прием, позвоните в наш главный офис по телефону 770-751-3600 . Если вы уже давно являетесь пациентом, вы также можете использовать нашу онлайн-форму Request an Appointment .
Общие вопросы для гинеколога
Ваш гинеколог знает вашу вагину от и до (буквально), но все еще может быть неловко задавать вопросы, от которых мы действительно хотим избавиться. Но если серьезно, гинеколога невозможно смутить — он все это слышал (и видел) раньше и хочет помочь.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Здесь два гинеколога разбирают вопросы, которые, по их мнению, пациенты задают им во время ежегодных осмотров.
1. «У моего периода есть , чтобы так много сосать?»
Надеюсь, вы уже знаете, что сильные спазмы и промокание тампонов означают, что что-то не так, но не все должно быть так ужасно, WTF? Любой хороший гинеколог спросит о ваших месячных, так что расскажите ей подробности. «Я хочу знать не только, каковы месячные у пациентки, но и то, что она думает по этому поводу», — говорит Николь Э.Уильямс, доктор медицины, основатель Чикагского института гинекологии.
Почему? Потому что вам не обязательно жить с тяжелыми, судорожными, отстойными периодами, даже если они «нормальные» (что бы ни означал , что означает ), как и вам не нужно жить с вашим естественным цветом волос.
2. «Могу ли я вообще отказаться от месячных?»
Черт возьми, ты можешь. Списывайте это на еще одну причину, по которой Таблетка — прямая магия; это буквально может привести к исчезновению менструации. «Я хочу, чтобы больше пациентов знали, что не иметь менструаций — это нормально», — сказал доктор- говорит Уильямс. «Некоторым женщинам кажется, что менструация, даже при приеме таблеток, лучше или более« естественна », но поскольку у вас нет овуляции, это все равно ненастоящий период». На самом деле, при большом количестве гормональных противозачаточных средств слизистая оболочка матки настолько тонкая, что кровотечение не возникает, — говорит она. Ах, сладкая свобода.
3. «Что случилось со всей этой разгрузкой?»
«Многие мои пациенты, молодые они или постарше, боятся, что любые выделения из влагалища являются болезнью, но это далеко от истины», — сказал доктор.- говорит Уильямс. «Влагалище — это по большей части самоочищающаяся печь, а это значит, что в нем всегда выделяется небольшое количество жидкости». Эта жидкость может быть прозрачной, белой или светло-желтой и не иметь запаха или иметь легкий запах. «Если есть сильный запах или цвет темно-желтый или зеленый, тогда может быть проблема», — говорит она.
4. «Как мне решить, какие противозачаточные средства использовать?»
У вас так много вариантов! И хотя это огромная проблема, это также означает, что существует ТАКАЯ путаница, — говорит Сюзанна Гилберг-Ленц, M.D., акушер-гинеколог из Беверли-Хиллз, Калифорния. «Решение о том, что правильно, — сложный разговор, и очень важно, чтобы вы тщательно обсудили с врачом возможные варианты, чтобы понять различия, — говорит она.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Итак, говорите о том, что вы слышали, что вам нужно, о чем вы думаете, но будьте открыты.Не просто выбирайте то, что используют все ваши друзья, придерживайтесь того, которым вы пользовались вечно, или оставайтесь на том, что вы пробовали, если он не идеален. «Ваш врач может помочь вам пройти через процесс выбора метода и обучить вас», — говорит она.
5. «Мммм, можно немного поговорить о сексе?»
Ничего, и мы ничего не имеем в виду, это TMI. «Секс и сексуальная функция — такие большие темы, и часто вокруг них много стыда или люди чувствуют себя неуютно, но мы можем рассказать обо всем, что происходит», — сказал доктор.Гилберг-Ленц говорит. Не испытываете оргазмов? Болезненный секс? Низкое либидо? Хотите знать, можно ли заниматься определенным половым актом? Принеси это!
«Вы заслуживаете того, чтобы понимать свое тело, получать полезную информацию, получать удовольствие и получать удовольствие от секса».
«Вы заслуживаете того, чтобы понимать свое тело, получать полезную информацию, получать удовольствие и получать удовольствие от секса», — говорит она. «Ваш врач может не знать всех ответов, но мы можем помочь вам найти сексопатолога или врача, имеющего подготовку в области сексуальной медицины, если это необходимо — или, по крайней мере, сказать:« Эй, позвольте мне разобраться в этом для вас.’»
6. «Почему я немного мочу, когда смеюсь или чихаю?»
Если у вас утечка, просмотрите ее в своем документе. Проблемы с недержанием мочи чаще всего возникают после родов или по мере того, как вы становитесь старше, но они могут появиться в любое время и в любом возрасте. К сожалению, многие женщины, особенно молодые, не говорят об этом, потому что стесняются или думают, что ничего нельзя сделать.
«Все, что они видят по телевизору, — это то, что они, по сути, должны носить подтяжку, как взрослые женщины, что безумие», — говорит Гилберг-Ленц.«На самом деле есть миллион вещей, которые мы можем сделать или порекомендовать, например, физиотерапию или лечение с помощью специального устройства, которое есть у нас в офисе. Вы не должны страдать в тишине ».
7. «Мое влагалище нормально выглядит?»
Пусть ваш врач уверит вас, что все, что у вас происходит внизу, не только нормально, но и идеально. «К сожалению, Интернет позволил много дезинформировать о том, как должно выглядеть влагалище или что является идеальным», — сказал доктор.- говорит Уильямс. «Но влагалища подобны отпечаткам пальцев; каждый отличается. Моя работа — дать пациентам возможность и дать им почувствовать то, что у них есть, потому что все они хороши, все они великолепны ». Достаточно сказано!
8. «Я думаю, что у меня депрессия / тревога / мне нужна терапия — что теперь?»
Хорошо, значит, не вопрос как таковой , но ваш гинеколог на 100 процентов хочет говорить о том, что происходит в вашей голове, а также о том, что происходит в вашей матке. «Я слышал такой термин: гинехиатр», — сказал доктор.Гилберг-Ленц говорит. «Психическое здоровье имеет огромное значение для нас».
Для начала ваш документ может помочь вам выяснить, связаны ли ваши чувства как-то с вашим циклом или ПМС. «Если это так, мы можем лечить это противозачаточными таблетками, прозаком в низких дозах или другими лекарствами», — говорит доктор Уильямс. «Если нет, у меня есть ресурсы, и я могу направить вас в нужное место, что намного лучше, чем искать в Интернете в одиночку».
9. «Я слишком много пью?»
«В отношениях между гинекологом и пациентом может быть много близости, и я хочу, чтобы мои пациенты рассказывали мне вещи или спрашивали о вещах, о которых им может быть неудобно говорить с другими», -Гилберг-Ленц говорит. «Люди говорили мне, что они протрезвели из-за меня, потому что я слушал, а затем с любовью кричал им».
Может быть, это не из-за вас выпивка — может быть, это наркотики, плохие отношения или какая-то другая назойливая тема или ситуация. Что бы это ни было, знайте: «Мы уделяем внимание и можем помочь вам найти помощь», — говорит она.
Бет Джейн Джейнс — внештатный писатель и редактор, специализирующийся на здоровье, красоте и фитнесе.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
5 основных вопросов, которые стоит задать вашему акушеру-гинекологу
Когда придет время проходить ежегодный осмотр у гинеколога, как вы подготовитесь?
Может быть, вы спланируете, какую одежду вы хотите носить: « Если я надену платье, может быть, мне не придется носить это странное одноразовое платье?» (Скорее всего, вам все равно придется носить халат по санитарным причинам.) Может быть, вы подумаете, что делать с волосами на лобке. « Заботится ли мой врач о моих лобковых волосах? Я должен их обрезать? » (Делайте то, что вам нравится! Вашему акушеру-гинекологу все равно.) Может быть, вы планируете взять друга или партнера для эмоциональной поддержки.
Но составляете ли вы список вопросов, связанных с сексом, чтобы задать своему акушеру-гинекологу?
Для многих ответ отрицательный. Несмотря на то, что врач должен убедиться, что вы и ваши гениталии здоровы, многие пациенты нервничают, говоря о сексе.Так что наши вопросы часто остаются без ответа.
«Мои пациенты шокированы тем, что я хочу и рад поговорить с ними о сексе», — рассказывает O.school доктор Кэти МакХью, акушер-гинеколог и специалист по тазовой боли из Индианаполиса. «Я думаю, им следует любить заниматься сексом!»
Чтобы помочь вам начать разговор, вот 5 вопросов, которые вы можете задать на следующем приеме. Конечно, это не единственные вопросы, которые вы можете задать своему акушеру-гинекологу! Некоторые из них могут не относиться к вам, и у вас могут быть другие вопросы, о которых вы хотите спросить, и это здорово.Эти вопросы — лишь образец того, что вы можете принести своему акушеру-гинекологу, который может стать отличным источником информации.
В качестве краткого отказа от ответственности, любой человек, у которого есть влагалище (независимо от того, родились он с ним или нет) может обратиться за медицинской помощью к акушеру-гинекологу. Но некоторые из упомянутых нами исследований относятся исключительно к цис-женщинам. Мы знаем, что не все люди с вагиной — женщины (и не у всех женщин есть влагалище), но в этих случаях мы сопоставляем язык исследования.
1.«Мне очень больно, когда я пытаюсь заняться сексом, иногда до такой степени, что я не могу этого сделать. Это нормально? »
Боль во время секса невероятно распространена. В 2017 году одно британское исследование показало, что 7,5% женщин * сообщали о боли во время секса в предыдущие три месяца. Между тем, данные из США показывают, что от 10 до 20 процентов женщин в США испытывают боль во время секса, а у женщин в менопаузе это число возрастает почти до 50 процентов. Боль во время секса может быть вызвана множеством разных причин, от мышечных спазмов до проблем после родов.
Доктор МакХью сначала напоминает своим пациентам, что «это ненормально — испытывать боль во время секса (если это не согласовано по обоюдному согласию и преднамеренно с самого начала […] боль не является нормальной, но она излечима, и они должны ожидать секс, чтобы он был комфортным, приятным и снова веселым. Если это вопрос моего пациента, мы начинаем с самого начала и говорим о том, что больно, когда и как пациент чувствует боль. Я специалист по тазовым болям и трачу много времени разговаривать с пациентами о том, как вернуться к нормальной сексуальной жизни.Секс — это нормальная, естественная часть жизни, и женщины должны рассчитывать на возможность в полной мере участвовать! »
2. «Я сквиртую или писаю во время секса?»
Нет ничего лучше беспокойства от беспокойства о том, что вы только что намочили постель во время оргазма. Сквирт — внезапное выделение жидкости во время секса — это то, к чему некоторые люди стремятся, а другие хотят, чтобы с ними не случалось. Хотя крупномасштабных исследований сквиртинга не существует, существуют более мелкие исследования, в которых пытались найти ответы.
Короткий ответ заключается в том, что некоторые люди с вагинами могут испытывать оргазм, достаточно сильный, чтобы заставлять мышцы тазового дна опорожнять мочевой пузырь. Что означает … пописать, вроде того. Хотя жидкость, которую вы впрыскиваете, может содержать мочу (потому что она исходит из того места, где живет моча), наука еще не совсем уверена в том, что здесь происходит, потому что секс и удовольствие довольно малоизучены.
Но, в конце концов, доктор Джен Гюнтер, акушер-гинеколог и автор книги The Vagina Bible , говорит: «Если у вас есть утечка мочи, и это вас беспокоит, обратитесь к специалисту.Но если вы развлекаетесь и вас не беспокоят, то не имеет значения, какая это жидкость и откуда она ».
3. «Должен ли секс приносить мне удовольствие? Это не так ».
Доктор Гюнтер говорит, что есть много причин, по которым люди могут не получать удовольствие от секса, и в целом сексуальное удовлетворение не так высоко по всем направлениям. Но для некоторых людей с вагинами «пути удовольствия ведут к клитору, и если это каким-то образом игнорируется, секс может быть не таким приятным, как мог бы».
Кроме того, секс может быть не таким приятным, как хотелось бы, из-за сильного стресса, потенциального повреждения нервов, отсутствия смазки, эндометриоза или вагинизма или даже из-за внутреннего стыда из-за сексуального удовольствия.
Доктор МакХью любит, когда пациенты задают ей этот вопрос, поскольку это дает ей возможность расширить их возможности. «Женщинам обычно не разрешают получать удовольствие от секса, но они должны ожидать и требовать уважения, удовольствия, близости, удовольствия и веселья от своего сексуального опыта».
4.»Точка G реальна?»
Несмотря на сотни, а может быть и тысячи статей, восхваляющих достоинства точки G, сама точка G на самом деле не точка, это скорее зона. На передней стенке влагалища есть область от 1 до 2 дюймов, стимуляция которой нравится многим людям с вагинами. Но, скорее всего, это не его собственная часть тела — эта область, вероятно, просто получает доступ к другой части клитора.
Но, как выразился доктор МакХью, «это не имеет значения.Всем нравится что-то свое, поэтому людям не нужно искать это место специально, чтобы заняться отличным сексом … и нет ничего плохого в человеке, который не любит стимулировать эту область ».
В конечном итоге доктор Гюнтер добавляет, что «лучше всего отказаться от таких терминов, как вагинальный оргазм и точка G, потому что, в конечном итоге, целью является оргазм, а он может случиться по-разному».
5. «Мой партнер хочет попробовать анал. Нужно ли мне?»
Анальная игра описывает широкий спектр сексуального поведения, включая аналингус (оральный секс, выполняемый в анус), анальные аппликатуры, использование игрушек или проникающую игру (и любую комбинацию вышеперечисленного).Люди любого пола и сексуальной ориентации могут наслаждаться анальной игрой, но решение сделать это в конечном итоге остается за вами и только за вами. Как говорит доктор Гюнтер, «вам следует попробовать анальный секс, если он вам нравится, а не потому, что ваш партнер думает, что все это делают».
При рассмотрении анальной игры не забывайте начинать медленно и использовать лубрикант — вы можете ознакомиться с нашим руководством по вашему первому участию в анальной игре здесь.
Поначалу может быть неудобно разговаривать со своим акушером-гинекологом о сексе, но с практикой становится легче! Но если ваш врач стыдит вас за то, что вы задаете вопросы или за ваши сексуальные интересы, постарайтесь найти нового, более позитивного в сексе врача.Ваша сексуальная жизнь — это часть вашего здоровья, и вы заслуживаете обсуждения этого без стыда.
Ответы на 8 секретных вопросов, которые вы хотите задать своему гинекологу
Мы все там были — да, даже я, акушерка. Сидя на холодном смотровом столе в бумажном халате, перед нами вырисовываются стремена, и врач или акушерка говорит: «Есть вопросы?»
Гм, да? Собственно, две тысячи вопросов.
Но вместо этого мы просто говорим: «Нет, я думаю, я в порядке!»
Иногда идея спросить о вещах, о которых мы действительно хотим знать, кажется слишком неудобной — в первую очередь потому, что в нашем обществе укоренилась идея, что все, что связано с репродуктивной системой, табу, секретно или даже плохо.
Я могу многое сказать по этому поводу, но пока просто помните, что, хотя вам может быть неудобно говорить об этом, гинекологи, акушерки и практикующие медсестры проводят весь день, говоря об этом.
Серьезно. Нам это показалось настолько увлекательным, что мы решили посвятить свою жизнь изучению, обсуждению, рассмотрению и ответам на вопросы по этому поводу. Так что, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.
Но пока вы этого не сделаете, вот ответы на некоторые из ваших главных гинекологических вопросов:
1.«Я не беременна … но КЛЯНУСЬ, что иногда чувствую, как туда движется ребенок. Это нормально?»
Это — они называются фантомными ударами или фантомными движениями, и хотя нет подтвержденной медицинской причины, по которой они случаются, многие женщины сообщают о том, что ощущают их.
Считается, что после того, как вы почувствовали истинное движение плода, вы становитесь более чувствительным чувствительности в матке или вокруг нее и, следовательно, улавливать чувства, которых раньше не было. Вы можете испытывать газы, урчание в кишечнике или некоторую раздражительность матки.
Это наверняка может сбить с толку. Некоторым женщинам это нравится, а некоторым это грустно, особенно если они пережили беременность или потерю ребенка. Не стесняйтесь обращаться к терапевту, если вы испытываете трудности. Вы определенно не одиноки.
2. «Что с этим геморроем?»
Геморрой — это опухшие вены в прямой кишке или анусе, которые могут выпирать, кровоточить и вызывать дискомфорт. Они особенно распространены во время и после беременности.Запор во время беременности (и после нее) также может привести к геморрою, особенно если вы напрягаетесь, чтобы опорожнить кишечник.
Геморрой, как правило, не является поводом для беспокойства, но обязательно обратитесь к врачу, если он причиняет вам дискомфорт, большие размеры или сильное кровотечение.
Чтобы облегчить их, вы можете сесть в теплую ванну или сидячую ванну, нанести на них подушечки из гамамелиса или препарат Preparation H или попросить у врача рецептурное лекарство. Редко им требуется операция.
3.«Я собираюсь родить , и мне будет очень неловко, если я буду какать, пока буду толкаться. Это действительно происходит? »
Хорошо, значит … да, это так. Когда ребенок движется вниз по вашей прямой кишке, и когда вы толкаетесь, часто стул (фекалии) выходит наружу.
Но вот в чем дело — ЭТО ТАК ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАСНО! Я обещаю.
Медсестры и врач или акушерка в палате этого даже не замечают. Во всяком случае, мы очень рады, когда это происходит, потому что это означает, что вы отлично справляетесь с толчком, и что ребенок будет здесь очень скоро.Мы просто уберем его очень быстро и перейдем к главному событию — вы — мама-богиня, рожающая ребенка.
Я присутствовал на многих родах и ни разу не участвовал в разговоре о том, какает ли кто-нибудь во время родов. Это нормально и ничего страшного. И вы будете так заняты мыслями о том, чтобы толкать и встречать своего ребенка, что, вероятно, тоже не заметите.
4. «Когда выделения из влагалища нормальны и когда мне следует беспокоиться?»
Выделения из влагалища нормальны и здоровы и существуют по нескольким причинам:
- Они помогают уносить мертвые клетки и поддерживать чистоту влагалища.
- Он помогает проводить сперму через шейку матки во время овуляции, чтобы увеличить шансы забеременеть.
Вы можете заметить, что сразу после менструации у вас очень мало или совсем нет выделений из влагалища. Затем он запустится, но будет сухим и липким. По мере приближения к овуляции она будет становиться все влажнее, пока не приобретет консистенцию яичного белка (обычно это время вашего пика фертильности), а затем она снова будет сужаться до тех пор, пока у вас не начнутся месячные.
Здоровые выделения из влагалища от прозрачного до белого цвета с кисловатым запахом.
Возможные признаки нездоровья включают:
- Желтый или зеленый цвет
- Пенистый
- Кусковой, как творог
- Рыбный запах
- Зуд, боль или дискомфорт во влагалище или вокруг него область
- Поражения или шишки на влагалище или вокруг него
- Лихорадка
- Что-нибудь еще, что заставляет вас нервничать
5. «Как лучше всего содержать мое влагалище в чистоте?»
Мыло и вода.Вот и все!
Спринцевание — это метод очистки внутренней части влагалища, обычно путем впрыскивания во влагалище купленной в магазине смеси воды и уксуса. Практически никогда не рекомендуется.
Большинство вещей, которые женщины хотят вычистить из своего влагалища — выделения и запах — должны быть там. Это нормальные и здоровые части вашего тела, которые не нужно смывать.
Влагалища поддерживают тонкий баланс полезных бактерий и кислотности — спринцевание убивает эти полезные бактерии и изменяет pH, что увеличивает риск развития инфекций, таких как дрожжевые инфекции.Спринцевание также может переносить бактерии в организм, увеличивая вероятность воспалительных заболеваний органов малого таза и инфекций, передаваемых половым путем.
Лучший способ очистить влагалище — просто промыть его водой с мылом и только снаружи. Область влагалища может быть очень чувствительной, а использование чистящих средств с большим количеством ароматизаторов и химических веществ может вызвать дискомфорт, зуд и инфекцию.
6. «Каждый раз, когда я [кашляю / чихаю / смеюсь / прыгаю], я писаю. Что я могу с этим поделать? »
Ах, недержание мочи.От подарка материнства вы бы предпочли отказаться. К сожалению, это очень распространено. Исследователи сообщают, что от 3 до 17% женщин страдают недержанием мочи от умеренной до тяжелой, но с точки зрения разговоров с реальными женщинами я бы оценил это число ближе к 99%.
Беременность, роды и просто старение могут ослабить тазовое дно, что может привести к неспособности удерживать мочу, особенно во время всего, что оказывает дополнительное давление (например, смех и прыжки).
Лечение может быть трудным.Многие женщины пробуют упражнения Кегеля, подтягивающие мышцы тазового дна, чтобы улучшить силу. Наши друзья из Ярлапа разработали устройство для восстановления контроля над мышцами тазового дна — вы вводите его во влагалище на 20 минут в день, и оно выполняет за вас работу Кегельса. Гм, да, пожалуйста! ?? (Psst — используйте код MOTHERLY для скидки 25 долларов.)
Также знайте, что есть физиотерапевты тазового дна, которые могут вам помочь. Необязательно жить с , просто смирись с ним , если не хочешь.
7. «Я потерял интерес к сексу, могу ли я что-нибудь сделать, чтобы его найти?»
Почти у всех — мужчин и женщин — бывают периоды в жизни, когда у них снижается либидо и меньше сексуальных желаний. Так что вы не одиноки. И это может быть совершенно естественно. Есть так много причин, по которым у людей может уменьшиться любовь к сексу:
Это своего рода чудо, что молодые родители когда-либо хотят заниматься сексом со всеми этими факторами!
Алкоголь, табак, уличные и отпускаемые по рецепту лекарства и медицинские проблемы также могут способствовать снижению либидо, поэтому важно поговорить об этом со своим врачом, чтобы убедиться, что что-то более серьезное не происходит.
Кроме того, постарайтесь не давить на себя — этот стресс обычно только усугубляет ситуацию.
Тем не менее, иногда родителям действительно трудно (читай: невозможно) быть спонтанным, как раньше, поэтому, если вам нужно запланировать это, сделайте это. Просто назначьте свидание на «наше время» — если это превратится в сон в 8 часов вечера. вместе, отлично. Если он ложится спать, но не спит? тоже отлично.
Обязательно используйте смазку, особенно если вы недавно родили ребенка или кормите грудью, так как гормоны могут вызвать сухость влагалища.
Не стоит недооценивать силу прелюдии — да, вы заняты, и время ограничено, но небольшая прелюдия может иметь большое значение с точки зрения повышения уровня жары.
И поговорим друг с другом. Хорошее общение так важно, и вы, вероятно, почувствуете себя ближе и ближе, делая это.
8. «Следует ли мне сбрить лобковые волосы воском перед гинекологическим осмотром?»
Конечно, не ради нас!
Лобковые волосы существуют по ряду причин — тепло, защита от грязи и насекомых и тому подобное, попадание в места, где они не должны находиться, и улавливание феромонов — феромоны — это запах человека, который привлекает только подходящего партнера, так что мы производим потомство, которое с большей вероятностью выживут и продолжат развитие вида (лобковые волосы могут быть ответственны за эволюцию, кто знал?) когда-то это было.Люди решают оставить его, стилизовать или удалить. Это, конечно, очень личное решение, хотя удаление волос сопряжено с некоторыми рисками, включая ожоги, ссадины, вросшие волосы и инфекции.
Теперь, когда вы специалист по лобковым волосам, я скажу вам, что ваш гинеколог или акушерка на самом деле даже не замечает этого. Мы делаем от 5 до 20 вагинальных обследований в день, поэтому нас это просто не беспокоит. Если вам удобнее удалять лобковые волосы, сделайте это, но, пожалуйста, не беспокойтесь о том, что вас это смутит или что-то в этом роде.Это нормально и здорово.
здоровая мама, Здоровье, брендовыйsynacor2020
Q’s Вы стесняетесь спросить гинеколога (но должны)
Нелегко расслабиться. Требуется много времени, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы задавать очень личные вопросы своему гинекологу. Анастасия Араб, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог в системе здравоохранения Генри Форда, полностью понимает, почему так много женщин не хотят поднимать неудобные вопросы во время ежегодного осмотра, будь то гинеколог, врач первичной медико-санитарной помощи или сертифицированная медсестра-акушерка. забота о здоровье ваших женщин.
«Я не знаю никого, кто бы с нетерпением ждал визита к гинекологу», — говорит она. «Но важно помнить, что мы стараемся относиться к нашим экзаменационным кабинетам как к священному святилищу — то, что там обсуждается, остается там».
Вот несколько тем, о которых, по мнению доктора Араб, пациенты часто стесняются задавать вопросы:
Необычный запах из влагалища или выделения. Это один из наиболее часто задаваемых вопросов при посещении гинеколога. «Тип выделений, которые вы испытываете, может варьироваться в зависимости от вашего месячного цикла», — говорит д-р.Араб. «Для вас совершенно естественно видеть более густые или более похожие на слизь выделения временами». Важно помнить, что влагалище самоочищается. Это означает, что использование лосьона или очищающих средств с агрессивными веществами может нарушить баланс вашего тела. Это может вызвать изменение запаха или выделений. Любые признаки зуда, жжения или боли могут быть признаками инфекции. Во избежание этого не используйте парфюмированное мыло и лосьоны при чистке. Подумайте о том, чтобы носить нижнее белье из хлопка и избегать обтягивающих брюк.Плохо подобранная одежда или определенные ткани могут способствовать удержанию влаги, что может привести к инфекции.
Проблемы с мочевым пузырем. Эта проблема затрагивает как мужчин, так и женщин! В частности, у женщин часто возникают проблемы с подтеканием мочи. Это может быть вызвано срочным посещением туалета или даже смехом, кашлем или физическими упражнениями. В зависимости от степени тяжести у вас есть разные варианты облегчения. Ваш врач может порекомендовать упражнения для укрепления мышц таза.В других случаях вам могут быть предложены лекарства, персонализированные медицинские устройства или хирургическое вмешательство.
Изменения или проблемы с сексом. Есть много проблем, которые могут вызвать потерю полового влечения или боль во время полового акта. Специалисты по тазовой терапии и сексуальному здоровью могут помочь пациентам с любым физическим состоянием, которое мешает им вести счастливую половую жизнь. «Иногда проблемы с сексом возникают из-за травматических переживаний во время полового акта», — говорит д-р Араб. В этом случае доступны ресурсы для защиты и защиты интересов любого пациента, подвергшегося травме или жестокому обращению.
Путаница в отношении контроля рождаемости. Важно знать все аспекты планирования семьи. Важно знать свои варианты и решить, что лучше для вас. Все женщины разные, а это значит, что один тип контроля над рождаемостью не работает для всех. Помимо разговора со своим врачом, доктор Араб рекомендует использовать bedsider.org для оценки различных вариантов и ответов на вопросы об эффективности и побочных эффектах каждого из них. «Мы предлагаем полный спектр противозачаточных средств», — говорит д-р.Араб. «Доказано, что методы обратимой контрацепции длительного действия (LARC), такие как имплантаты и ВМС, снижают нежелательную беременность в любом возрасте».
Обеспокоенность по поводу ИППП или ЗППП. Никто не хочет, чтобы ему говорили, что у него есть инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) или заболевание (ЗППП), но важно выявлять и лечить это, чтобы предотвратить ухудшение состояния. К счастью, многие распространенные инфекции поддаются лечению или профилактике. Например, вакцинация доступна людям в возрасте от 9 до 26 лет для предотвращения вируса папилломы человека (ВПЧ).Если вы ведете половую жизнь, рекомендуется рассмотреть возможность ежегодного обследования на ЗППП. Это особенно рекомендуется, если у вас несколько сексуальных партнеров. В зависимости от типа исследуемого ЗППП может потребоваться анализ мочи, мазок из гениталий или анализ крови. Если вас беспокоят ЗППП или вы ищете конкретную информацию, посетите веб-сайт Центра по контролю за заболеваниями. И, конечно же, поговорите со своим врачом или акушеркой.
Посещение гинеколога не должно вызывать страха или смущения.Не следует избегать вопросов о своем здоровье. В следующий раз, когда вы пойдете на ежегодный экзамен, сделайте глубокий вдох. «Мы не хотим ничего, кроме того, чтобы помочь вам чувствовать себя комфортно, разговаривая с нами», — говорит д-р Араб. «Скорее всего, вы не единственный, кто задает этот вопрос».