Каких врачей нужно пройти в 6 лет: Диспансеризация детей. Как пройти диспансеризацию ребенку в 2021 году?

КАКИХ ВРАЧЕЙ ПРОХОДЯТ ПЕРЕД ШКОЛОЙ? — Клиника ИПМ для детей в Красноярске

Перед школой каждый будущий первоклассник должен пройти полное медицинское обследование. Для чего это проводится? У ребенка при попадании в новую, необычную для него среду, происходит адаптация к ней. Каждый ребенок индивидуален и поэтому изначальное психологическое, физическое состояние его определяет, как долго и как болезненно он будет адаптироваться к школе. В школе Вашего ребенка ожидают серьезные физические и психологические нагрузки, и надо понять, насколько он к ним готов и как помочь ему в адаптации к школе. По мнению специалистов, подобные медосмотры помогают своевременно выявлять изменения состояния здоровья детей и вовремя отреагировать на возникшие проблемы. Также, осмотр поможет правильно определить уровень допустимых физических нагрузок. Заниматься с основной группой детей или вовсе быть освобожденным от уроков физкультуры, покажет медицинское обследование.

Лучше всего медосмотр начинать с визита к педиатру. Он подробно распишет, каких специалистов нужно пройти перед поступлением в 1-й класс, даст направления на анализы и медицинскую карту формы 026\у-2000. Медицинская карта ребенка — очень важный документ, в котором есть информация о хронических заболеваниях, перенесенных инфекциях, о сделанных прививках, результатах анализов и пройденных специалистах. Вся информация в медицинскую карту вносится врачами. После того, как все предписания будут выполнены, визит к педиатру придется повторить. Он даст итоговое заключение. На этом медицинский осмотр перед поступлением в 1 класс, можно будет считать оконченным.

Каких врачей предстоит пройти?

  • отоларинголог
  • ортопед
  • окулист
  • хирург
  • стоматолог
  • невропатолог
  • психиатр
  • акушер-гинеколог или детский уролог — андролог
  • дерматолог
  • логопед

— Окулист проверит зрение будущего школьника, и если выявиться, что зрение не очень хорошее, ребенка на школьных уроках будут сажать на ближние парты, чтобы не напрягать сильно глаза. Проверяют остроту зрения ребенка с помощью специальной таблицы с картинками для малышей, не знающих буквы, а школьников уже просят называть буковки.

— Лор осматривает ушки, горло и носик ребенка, дает свое заключение, если нет никаких патологий. В младших классах очень распространены инфекционные заболевания лор-органов, поэтому поинтересуйтесь у врача, что делать в профилактических целях, чтобы не подхватить заразу.

— Стоматолог проводит профилактический осмотр ротовой полости. Как раз в период 6-7 лет начинают выпадать первые молочные зубы и прорезаются новые, коренные. Необходимо посещать стоматолога раз в полгода, следите за правильным прикусом и расположением зубов ребенка, чтобы потом не пришлось обращаться к ортодонту. Учите будущего первоклашку ухаживать за зубками, деснами, и тогда походов к стоматологу не придется бояться.

— Невролог осмотрит ребенка, и если у вас есть жалобы на раздражительность, возбудимость, заикание или еще какие-то изменения в состоянии ребенка, сообщите об этом врачу. Так же доктор решает проблемы, связанные с головными болями, беспокойным сном, чувством тревоги и страха, нервными тиками и расстройствами внимания. На прием к неврологу желательно захватить заключение офтальмолога. Доктор в завершение приема расскажет, как помочь ребенку адаптироваться к школе, не нервничать и внимательно усваивать информацию.

— Ортопед оценит состояние опорно-двигательного аппарата будущего школьника. Он посмотрит, нет ли искривления позвоночника, нарушения осанки, плоскостопия. После осмотра доктор даст рекомендации по обустройству рабочего места школьника, объяснит, как правильно нужно сидеть за столом, какой должен быть стул, рюкзак, обувь и так далее. Может назначить пройти курс массажа, или лечебно-профилактической физкультуры. Часто рекомендуют записать детей на плавание в бассейн или на танцы, ритмику.

— Психолог определяет уровень развития ребенка и его готовности к обучению в школе. Ведь для успешного обучения в школе решающее значение имеет не совокупность знаний, умений и навыков (читает, пишет, считает, знает конус и параллелепипед), а определенный уровень личностного и интеллектуального развития крохи, то есть ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ; Психологическая готовность к школе – это необходимый и достаточный уровень психического и психофизиологического развития ребенка для освоения программы в условиях обучения в группе сверстников;

Этот общий для всех список врачей может быть расширен в зависимости от состояния здоровья ребенка и требований школы.

Помимо осмотра врачей специалистов, будущему первокласснику необходимо будет провести дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, органов репродуктивной системы, ЭХО-КГ, ЭКГ сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз.

Эти обследования вполне оправданы, и родители не должны считать их лишними. Выявленные этими врачами нарушения могут повлиять на выбор способа обучения. Например, если ребенок плохо говорит, картавит или имеет психоневрологические нарушения, ему трудно будет учиться в обычном классе – скорее всего, его определят в коррекционную группу.

Важным моментом при поступлении в школу является вакцинация ребенка. Согласно графику прививок для детей, в 6 лет будущему первоклашке нужно сделать ревакцинацию против краснухи, кори и эпидемического паротита, а в 7 лет — вторую ревакцинацию против столбняка и дифтерии. Если проба Манту будет отрицательной, то ребенку проведут ревакцинацию против туберкулеза (БЦЖ). Дополнительно врач может порекомендовать привиться от гриппа и пневмококковой инфекции. Сделать прививки лучше всего за месяц до начала занятий в школе.Большой проблемой может стать тот факт, если какая-то прививка была не сделана ребенку своевременно. В случае когда на пропуск прививки было предписание врачей, об этом делается отметка в медицинской карте малыша и это улаживается проще. Если сами родители отказались от вакцинации, то ребенка могут просто не принять в учебное заведение. Бывали случаи, когда дело доходило до суда, но выиграть подобные процессы очень сложно. Поэтому если вы категорически не желаете делать прививки своему ребенку, лучше позаботиться о том, чтобы это было обоснованно и зафиксировано врачом в медицинской карте.

Не стоит откладывать медосмотр на последний момент, так как данная процедура может занять достаточно длительное время. Лучше заняться медосмотром заранее, учитывая что летом большая часть узких специалистов уходит в отпуск.

Кому это обследование надо? — Ребенку!

Школа – это социум, в который малыш должен суметь вписаться. Это значит, что свою новую роль «я – ученик» ребенок готов исполнять в соответствии с новыми требованиями и правилами. Вовремя встать утром, не опаздывать на уроки, соблюдать дисциплину, правильно воспринимать учителя и общаться с ним, выполнять домашние задания и поручения, строить отношения с одноклассниками, уметь подчинять свое поведение законам детской группы – это неполный список тех навыков, которые характеризуют социальную готовность к школе. И тут тоже очень многое зависит от возраста! Ребенок, которому едва исполнилось шесть лет, просто физически не в состоянии неподвижно просидеть 40 минут урока. И если его поведение «хромает» и успеваемость – вслед за ним, мы должны задуматься о том, а не рано ли мы доверили крохе роль школьника.

Понимая картину развития ребенка и уровень готовности к обучению всех сторон его психического и физического развития Вы можете:

  • своевременно расставить акценты и готовить малыша к школе правильно и целенаправленно;
  • взвешенно отнестись к выбору учебного заведения и программы, по которой будет учиться кроха;
  • осознанно принять решение о начале обучения с шести с половиной или с семи с половиной лет;
  • сделать все, что от нас зависит, чтобы будущий первоклассник учился успешно и с удовольствием!

Вы можете оформить медицинскую карту формы 026\у-2000 и пройти узких специалистов в нашей клинике.

Будьте здоровы!

Каких врачей проходят в 6 месяцев – таблица осмотров врачами

В возрасте шести месяцев ребенок должен обладать рядом умений и навыков. У него повышается двигательная активность, проявляется самостоятельность в поведении. Уровень умственного, физического и эмоционального развития должен соответствовать данной возрастной группе. Для удобства контроля и проверки для родителей разработаны средние показатели норм для различных возрастов. Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать вес и рост по месяцам. Он поможет доктору-педиатру оценивать темпы и правильность развития малыша.

К полугоду, в зависимости от рациона, генетической предрасположенности, индивидуальных условий и жизненных обстоятельств, у ребенка должны быть следующие показатели (они являются оптимальными):
  • вес – 6,5-7,5 кг;
  • рост – 61-68 см.

Движения, которые должен уметь совершать ребенок к полугоду:

  • подтягивать руками ноги и поднимать по направлению к ним голову;
  • переворачиваться в кроватке и перекатываться на ровной поверхности;
  • брать из рук мамы какие-либо предметы;
  • держать руками игрушки, уметь переносить их из одной руки в другую;
  • двумя руками одновременно держать две игрушки и стучать одну о другую;
  • стоять в позиции на четвереньках;
  • опереться на ноги и голову и выгибаться;
  • предпринимать попытки к тому, чтобы самостоятельно сидеть;
  • начинать ползать, сначала понемногу вперед и назад;
  • если его заинтересовала какая-то игрушка или другой предмет, – дотягиваться до него;
  • при наличии надежной, крепкой опоры – пробовать стоять (хотя в этом возрасте полноценно стоять еще рано).

Важно! Родители должны уделять максимум внимания чистоте, потому что в этом возрасте ребенок все «тянет в рот». Это для него один из способов знакомства с окружающим миром и получения информации о предметах.

 

Что касается психоэмоционального развития, то и в этом случае есть определенные нормы. Ребенок должен иметь следующие способности:

  • различать положительные и негативные эмоции;
  • что-то лепетать «на своем языке»;
  • распознавать собственное имя;
  • уметь просматривать в событиях причинно-следственные связи;
  • выбирать игрушки, которые больше ему нравятся;
  • различать людей, определять членов семьи и посторонних;
  • понимать, относительно окружающих предметов, о чем идет разговор;
  • проявлять интерес к определенным людям, предметам, пище;
  • понимать связь между поступком и его следствием.

Нужно обеспечить полугодовалому ребенку доступ к разным игрушкам и предметам, потому что самые простые погремушки уже не могут полностью овладевать его вниманием и не вызывают былого интереса. Уже наступает пора познакомить ребенка с развивающими головоломками в форме спиралей, дуг, ковриков. Ему нужны прорезыватели для зубов, которые выпускаются в самых разных формах, включая животных. Можно показать ему, как пользоваться аудиомолоточками.

Психосоматические трудности в развитии следует заподозрить, если:

  • у ребенка отсутствует реакция на работающий телевизор, движения;
  • нет реакции на звуки;
  • отсутствует интерес к окружающему миру;
  • ребенок не «просит» взять его на руки.

В этих случаях нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Каких врачей проходят в 6 месяцев?

Список врачей, обязательных к прохождению на различных этапах жизни ребенка, регламентируется Приказом Минздрава России от 21.12.2012 за номером 1346н. Можно обратиться на прием в детскую поликлинику по месту жительства или сертифицированный многопрофильный медицинский центр.

 

Каких врачей нужно пройти: таблица обязательных специалистов

 

Врач

Что смотрит

Педиатр

Проводит взвешивание, измеряет рост. Оценивает поведение, темперамент, темпы развития ребенка. Делает необходимые прививки (АКДС, от гепатита Б, столбняка, полиомиелита, дифтерии, гемофильной инфекции). Дает родителям рекомендации, касаемо режима сна, спрашивает о том, как организован быт ребенка, оценивает степень опасности при взаимодействии с окружающими предметами. Может выдать направления на анализы: общий анализ мочи, кала, исследование на яйца гельминтов.

Невролог

Плановый осмотр неврологом направлен на то, чтобы оценить мышечный тонус ребенка, его двигательную активность. Врач смотрит, какова у ребенка мимика, адекватны ли эмоциональные и психические реакции. Обращает внимание на рефлексы: к этому возрасту должны были исчезнуть некоторые врожденные и появиться новые, обязательные. При необходимости назначается УЗИ головного мозга. Это обследование абсолютно безболезненно и безопасно.

Хирург-ортопед

Специалист оценивает, насколько развит опорно-двигательный аппарат, кости, суставы, мышцы. Может быть назначен курс массажа или комплекс гимнастических упражнений.

 

Есть еще три специалиста, посещение которых не является необходимым, но это крайне желательно, чтобы всесторонне оценить развитие и здоровье ребенка.

  • Кардиолог. Слушает сердцебиение ребенка фонендоскопом, может дать направление на ЭКГ. Визит к этому специалисту необходим для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют нарушения кровообращения и пороки сердца.
  • Офтальмолог. Проводит осмотр глаз и глазного дна. В возрасте полугода заканчивается формирование дисков зрительных нервов, и осмотр необходим для оценки степени их зрелости. Кроме того, врач консультирует по уходу за глазами, дает рекомендации, как бороться со слезотечением, воспалением, появлением гноя.
  • Отоларинголог. Врач осматривает полости носа и рта, проверяет остроту слуховосприятия. Оценивает состояние слизистых, исключает инфекционные и воспалительные процессы либо дает рекомендации по лечению.

УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1»

Возраст ребенка (возрастной интервал по годам) Обследования Медицинский осмотр, консультация Дополнительные обследования
До 3 месяцев Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
ЭКГ (если нет данных о проведении в роддоме)
.
невролога, детского хирурга
(ортопеда-травматолога), оториноларинголога,
офтальмолога.
Определение остроты слуха.
к 1 году Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
ЭКГ.
Стоматолога.
1 — 2 года Общий анализ крови,
общий анализ мочи.
обследование на глисты
(анализ кала, соскоб на энтеробиоз)
2 – 3 года Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
обследование на глисты (анализ
кала, соскоб на энтеробиоз),
дополнительно —
при оформлении в дошкольное учреждение образования
Невролога,
офтальмолога,
стоматолога,
гинеколога (девочки).
Определение остроты слуха.
3 – 4 года Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
обследование на глисты (анализ
кала, соскоб на энтеробиоз),
УЗИ сердца.
Логопеда.
4 – 5 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
обследование на глисты (анализ
кала, соскоб на энтеробиоз),
УЗИ сердца (если не проводилось с 3-летнего возраста).
Определение остроты зрения,
оценка осанки
5 – 6 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
обследование на глисты (анализ

кала, соскоб на энтеробиоз),
дополнительно —
при оформлении в дошкольное учреждение образования,
ЭКГ, УЗИ сердца
(если не проводилось с 3-летнего возраста).
Невролога, детского хирурга
(ортопеда-травматолога),
офтальмолога,
стоматолога, гинеколога (девочки)
(если осмотр не проводился ранее),
логопеда.
Определение остроты слуха,
оценка осанки,
измерение артериального давления (АД).
6 – 7 лет
7 – 8 лет
8 – 9 лет
9 – 10 лет
10 – 11 лет
Ежегодно:
общий анализ крови,
общий анализ мочи,
обследование на глисты (анализ
кала, соскоб на энтеробиоз),
ЭКГ.
Ежегодно:
стоматолога.
Ежегодно:
определение остроты зрения,
оценка осанки,
измерение АД.
11 – 12 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
ЭКГ, УЗИ щитовидной железы.
Детского хирурга (ортопеда-травматолога),
стоматолога.
Определение остроты зрения,
остроты слуха,
оценка осанки,
измерение АД.
12 — 13 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
ЭКГ, УЗИ щитовидной железы
(если не проводилось в 11-летнем возрасте).
Стоматолога. Определение остроты зрения,
остроты слуха,
оценка осанки,
измерение АД.
13 — 14 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
ЭКГ, УЗИ щитовидной железы
(если не проводилось ранее),
УЗИ сердца (только юноши).
Стоматолога. Определение остроты зрения,
остроты слуха,
оценка осанки,
измерение АД.
14-15 лет (юноши) Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
анализ крови на маркеры парентеральных вирусных гепатитов (не привитые против гепатита В обследуются на HbsAg и анти-HCY, привитые – на анти-HCY), ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, УЗИ щитовидной железы
(если не проводилось ранее),
УЗИ сердца (если не проводилось с 13-летнего возраста).
Невролога,
детского хирурга
(ортопеда-травматолога),
оториноларинголога,
психиатра (нарколога),
стоматолога.
Определение остроты зрения,
остроты слуха,
оценка осанки,
измерение АД.
14-15 лет (девушки) ЭКГ, УЗИ сердца,
УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы,
УЗИ щитовидной железы (если не проводилось ранее).
Стоматолога,
гинеколога.
15-16 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
ЭКГ (только юноши), УЗИ сердца, органов брюшной полости, мочеполовой системы, щитовидной железы (если исследования не проводились ранее).
Невролога,
детского хирурга (ортопеда-травматолога),
офтальмолога,
оториноларинголога,
психиатра (нарколога),
стоматолога,
гинеколога (девушки).
Измерение АД
16-17 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
ЭКГ.
Стоматолога,
врача акушера-гинеколога (девушки).
Определение остроты зрения,
остроты слуха,
оценка осанки,
измерение АД.
17-18 лет Общий анализ крови,
общий анализ мочи,
анализ крови на глюкозу,
ЭКГ, флюорография органов грудной клетки.
Невролога,
детского хирурга (ортопеда-травматолога),
офтальмолога,
оториноларинголога,
психиатра (нарколога),
стоматолога,
гинеколога (девушки).
Измерение АД.

Обследования детей от 1 года до 7 лет

Плановые посещения врача-педиатра очень важны для предупреждения детских хронических заболеваний в возрасте от 1 до 7 лет. Ведь гораздо легче бороться с болезнью, выявленной на ранней стадии заболевания.

В период от года до семи лет обязательными являются медосмотры детей в 1 год и в 3 года, перед поступлением в детский сад и в 7 лет перед школой. При этом будет лучше, если вы станете приводить своего ребенка на плановый осмотр ежегодно. Так врач сможет распознать начальные признаки заболевания или успокоить Вас, объяснив, что у Вашего крохи со здоровьем все в порядке.

Профилактический медицинский осмотр ребенка в 1 год

Когда малышу исполняется годик, то он обязательно должен пройти медосмотр у ряда специалистов.

Педиатр измерит рост, массу тела, окружности головы и груди малыша.По этим показателям будет выставлена оценка физическому развитию ребенка. С помощью пальпации и прослушивания фонендоскопом врач анализирует функционирование всех органов и систем ребенка.

Невролог должен измерить окружность головы и большого родничка ребенка, оценить рефлексы, мышечный тонус, динамику эмоционального и двигательного развития.

Осмотр хирургом-ортопедом заключается в выявлении возможных паховых и пупочных грыж, гемангиом. Он также проверит правильно ли развивается скелет, оценит осанку. Детский хирург проверит половые органы мальчиков, чтобы выявить возможные патологии.

Окулист осматривает глазное дно и слезные каналы малыша, выявляет возможные отклонения в зрении и наличие внутричерепного давления.

ЛОР-врач должен исключить такие патологии, как: как узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки, увеличение аденоидов или небных миндалин. Также он оценивает состояние слуха.

Мальчиков осматривает уронефролог, девочек-детский гинеколог.

Список специалистов, которые осмотрят ребенка, может быть расширен при выявлении каких-либо заболеваний.

Также при медосмотре необходимо сдать следующие анализы и обследование:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • кал на наличие яиц глистов
  • кровь на сахар
  • УЗИ ОБП
  • ЭКГ
  • ЭХО сердца

НСГ по показаниям.

На втором году жизни нужно посещать педиатра один раз в 3 месяца, после двух лет – один раз в 6 месяцев.

В 18 месяцев надо прийти в поликлинику для ревакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, а в 20 месяцев – против полиомиелита.

В 2 года необходимо сдать ОАК, ОАМ, анализ кала на яйца глист.

Профилактический медицинский осмотр ребенка в 3 года

Ближе к трем годам родители приводят ребенка на осмотр в связи с поступлением в детский сад. При поступлении в детское учреждение необходимо получить полный отчет о состоянии здоровья крохи. Для этого нужно пройти консультацию нескольких специалистов и сдать анализы.

В ходе медицинского обследования, кроме педиатра, Вашего кроху осмотрят: хирург-ортопед, невропатолог, окулист, стоматолог, отоларинголог, гастроэнтеролог,уролог,гинеколог, логопед и психолог. Также Вам предстоит сдать: общий анализ мочи, общий анализ крови,кровь на сахар, кал на яйца глистов. При необходимости врачи могут назначить и дополнительные анализы и исследования (УЗИ ОБП,ЭКГ).

Профилактический медицинский осмотр ребенка в 7 лет

Перед поступлением в школу Вашего ребенка осматривают 8-10 специалистов, кроме того, проводятся лабораторные исследования (сдается общий анализ крови, анализ крови на сахар, моча) и инструментальные исследования (ЭКГ, ультразвуковая диагностика, а именно УЗИ сердца, брюшной полости, щитовидной железы и репродуктивной сферы).

Этот медицинский осмотр не менее важен, чем тот, который проводится в год или три. Ребенку предстоит сменить режим дня, коллектив, его ждут новые нагрузки, поэтому очень важно выявить малейшие отклонения в здоровье, которые могут усугубиться или помешать обучению в школе.

Также по результатам медосмотра будет определяться группа здоровья, физического развития, и выдаваться заключение о группе физкультуры, которую может посещать ребенок.

Конечно же, в возрасте от года до семи лет Вам, как родителю, может понадобится консультация врачей не только во время медицинских осмотров. В этом возрасте ребенок наиболее подвержен простудным, инфекционным заболеваниям. В этот период происходит формирование организма маленького человечка и тут поводов для беспокойства может быть очень много. Нужно исключить любые риски или вовремя заняться их корректированием.

Врачи «Клиники аллергологии и педиатрии» готовы оказать всю необходимую помощь при заболевании ребенка, а также дать рекомендации по профилактике болезней, индивидуальные советы. Доверьте здоровье Вашего малыша профессионалам!

Каких врачей детям необходимо пройти во время медосмотра?


В Украине с 2010 года для школьников стало обязательным ежегодное прохождение медицинских осмотров в лечебно-профилактических учреждениях. Такое обследование необходимо для своевременного выявления нарушений здоровья ребенка и определения допустимых для него физических нагрузок


Решение о введении обязательных профосмотров было принято Министерством охраны здоровья Украины после ряда случаев гибели школьников во время уроков физкультуры. Несчастные случаи были связаны с достаточно слабым физическим здоровьем подростков. Именно во избежание повторения трагедий в  Украине были введены обязательные ежегодные медицинские обследования детей.

Осмотры школьников проводятся только лишь по согласию родителей или законных представителей, которые обязаны  присутствовать при осмотре ребенка, не достигшего 14 лет. Вся информация о состоянии здоровья вносится в форму №086-1/0, которая передается школьному врачу. В период, когда ребенок только поступает в школу или детский сад, выдается справка № 026 /у и «Карта профилактических прививок». 

Периодичность обязательных медосмотров учащихся

По результатам осмотра у педиатра или терапевта для каждого школьника определяется группа для занятий на уроках физкультуры. Существуют основная, подготовительная и специальная группы. Кого в какую группу определить решает терапевт по результатам проведения пробы Руфье (оценки работоспособности сердца). По состоянию на сегодняшний день количество учеников в основной группе уменьшается, а те дети, которые состоят в подготовительной группе не сдают нормативы и не имеют права заниматься в спортивных секциях, в свою очередь в специальной группе, ученики точно также не сдают нормативы, имеют низкую нагрузку и не получают оценки.

Каких врачей необходимо пройти во время медосмотра?

Существуют определенные нормы проверки состояния здоровья ребенка для выявления отклонений или патологий у него, поэтому чтобы получить справку №086-1/0 школьники должны обязательно пройти обследование у таких врачей как:

  • Оториноларинголог –  врач при помощи специальных зеркал осматривает полость носа, носоглотку и уши, наружно-слуховой проход, барабанные перепонки, глоточные миндалины и голосовые связки. 
  • Офтальмолог – проверяет глазное дно, зрительные характеристики и внутриглазное давление. 
  • Хирург – проверяет расположение яичек (у мальчиков), наличие/отсутствие паховой грыжи, сколиоза, плоскостопия у детей обоих полов.
  • Невропатолог – оценивает состояние зрительного аппарата и функции черепно-мозговых нервов.

Те дети, которые состоят на диспансерном учёте у узкопрофильного врача (гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога и т.д.) дополнительно проходят осмотр и у него.

Мнение специалиста

Врач-педиатр Сиренко Оксана Ивановна рассказала о комплексе исследований, необходимом для поступления в школу.

[[blockquote text=»Будущие первоклашки проходят углубленный медосмотр, который включает консультацию у хирурга, офтальмолога, отоларинголога, ортопеда, дерматолога, невролога, психиатра, логопеда, стоматолога, анализы крови и мочи, ЭКГ, проверка на наличие прививок. После чего, для зачисления в учебное заведение, выдается вся необходимая медицинская документация (форма № 026/о).

Список врачей и анализов, необходимых для прохождения, может варьироваться. Это зависит от учебного заведения, в которое будет поступать ребенок. В государственных общеобразовательных школах, как правило, действуют одинаковые требования относительно медицинских осмотров, а вот в лицеях и частных школах они могут быть несколько расширенными. Но это совсем не проблема, ведь в любой клинике обязательно проведут дополнительные обследования, что позволит родителям еще раз убедятся в готовности своего ребенка к школе.»]]

Медосмотр школьников имеет особое значение, так как позволяет не только своевременно выявить отклонения в состоянии его здоровья, но и провести максимально полное оздоровление.

​Какие профилактические осмотры (и в каком возрасте) должен пройти ваш ребенок

Как проходят профосмотры?


Если вашему ребенку меньше трех лет, то обратитесь к педиатру и скажите, что хотите пройти профосмотр. Педиатр должен выдать направления на анализы и обследования. Когда ребенку исполнится три года, то все обязательства по прохождению профосмотров берет на себя детский сад (в случае, если ребенок посещает муниципальное дошкольное учреждение). От родителей требуется лишь подписание согласия на медицинское вмешательство. То же самое и со школьниками.

Если ребенок болел в то время, как в детском саду или школе проводили профосмотр, то родителям придется самим обратиться в поликлинику вместе с малышом и пройти всех необходимых врачей. Направление к врачам выдают в детском садике или школе. В том случае, если ребенок посещает частный детский сад, организация профосмотров ложится на плечи родителей.

Что делать, если в поликлинике нет всех нужных специалистов для прохождения профосмотра?

Есть специалисты, которые могут быть взаимозаменяемыми. Например, если в поликлинике нет уролога-андролога, то его может заменить уролог или хирург. Если нужного специалиста нет, то вам должны дать направление к аналогичному врачу в другую поликлинику. Все это остается бесплатным по полису ОМС.

За какое время нужно пройти профосмотр?

Четкого срока нет. Родитель с малышом проходят осмотры так, как им удобно.


Что изменилось в исследованиях?

Раньше профилактические осмотры проводились по приказу №1346н, но он больше не действует. Вместо него вступил в силу приказ №514н, и в профосмотрах детей появились значительные изменения. В этом документе обновился список врачей и исследований, которые назначают для профилактики детских заболеваний.

Профилактические осмотры проводят в детской поликлинике. Во время профосмотров устанавливают группу здоровья от I до V, которая необходима для определения допустимой физической нагрузки.

Ниже перечислены, какие из специалистов должны осматривать ребенка в 2019 году в зависимости от его возраста. В этом списке отмечено, какие обследования убрали, а какие добавили.

— В 1 месяц жизни ребенка осматривает педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог. Делают УЗИ брюшной полости (комплексное), УЗИ почек, УЗИ тазобедренных суставов, эхокардиографию, нейросонографию, аудиологический скрининг.

Добавили: детского стоматолога, эхокардиографию.

Убрали: УЗИ сердца.

— С двух до 11 месяцев ребенка осматривает педиатр один раз в месяц. Исключение в три месяца – помимо педиатра ребенка осматривает травматолог-ортопед.

Добавили к осмотрам в два месяца: общий анализ мочи и крови.

Убрали в три месяца: невролога, а в шесть месяцев — невролога и детского хирурга. Также убрали общий анализ мочи и крови в три, шесть и девять месяцев.

— В 12 месяцев осмотр проводят: педиатр, невролог, детский хирург, отоларинголог, травматолог-ортопед, офтальмолог. Делают общий анализ мочи и крови и электрокардиографию.

Добавили: травматолога-ортопеда.

Убрали: стоматолога, детского психиатра и исследования уровня глюкозы в крови.

— В год и три (а также шесть) месяцев проводят только осмотр педиатра.

— В два года ребенка осматривает педиатр, стоматолог и детский психиатр.

Добавили: детского психиатра.

Убрали: осмотр педиатра в два года шесть месяцев.

— В три года в профосмотре участвуют: педиатр, невролог, детский хирург, стоматолог, отоларинголог, офтальмолог, акушер-гинеколог, уролог-андролог. Делают общий анализ крови и мочи.

Убрали: осмотр психиатра и исследование на уровень глюкозы в крови.

— В четыре года и пять лет: педиатр и детский стоматолог

Добавили: стоматолога.

Убрали: детского хирурга, общий анализ мочи и крови.

— Расширенный медосмотр перед школой теперь будет проходить не в семь, а в шесть лет. Теперь ребенка в шесть лет будут осматривать: педиатр, невролог, детский стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, также необходимо будет сдать общий анализ крови и мочи. Делают УЗИ брюшной полости и почек, эхокардиографию и электрокардиографию.

Добавили: эхокардиографию.

Убрали: УЗИ сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы.

— В семь лет: педиатр, невролог, детский стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, общий анализ крови и мочи.

Добавили: отоларинголога.

Убрали: исследование на уровень глюкозы в крови.

— В восемь и девять лет: педиатр и детский стоматолог

Добавили: детского стоматолога.

Убрали: общий анализ крови, мочи и глюкозы.

— В десять лет: педиатр, невролог, детский стоматолог, эндокринолог, офтальмолог, травматолог-ортопед, проводят общий анализ мочи и крови.

Убрали: осмотры хирургом, отоларингологом и психиатром, а также общий анализ кала, анализ крови на глюкозу и эхокардиографию.

— В 11 и 12 лет: педиатр, стоматолог.

Убрали: офтальмолога в 11 лет и гинеколога с урологом в 12 лет, а также исследование на уровень глюкозы в крови.

— В 13 лет: педиатр, стоматолог, офтальмолог

Добавили: стоматолога и офтальмолога.

Убрали: общие анализы крови, мочи и глюкозу.

— В 14 лет: педиатр, стоматолог, детский гинеколог и уролог-андролог, психиатр подростковый.

Убрали: эндокринолога, невролога, офтальмолога, отоларинголога. Из исследований убрали: общий анализ мочи и крови, глюкозу, УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, анализ на гормоны и электрокардиографию.

— В 15, 16 и 17 лет: педиатр, детский хирург, стоматолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, травматолог-ортопед, детский гинеколог и уролог-андролог, психиатр подростковый, общий анализ мочи и крови, УЗИ брюшной полости, почек, электрокардиография.

Добавили: в 15 лет: УЗИ брюшной полости и почек.

Убрали: в 15, 16 и 17 лет флюорографию и исследование на уровень глюкозы в крови.


По закону все медицинские осмотры можно проводить только после того, как родитель подписал информированное согласие. Также напоминаем, что все обследования в рамках профосмотра должны проводиться бесплатно по полису ОМС.

Календарь посещений врачей для детей до 1 года

Подсказки для мамы, когда и каких врачей нужно посещать на первом году жизни


Ваш малыш появился на свет и, если все в порядке, на третий день может отправиться вместе с Вами домой – именно в это время обычно происходит выписка из роддома после неосложненных родов. В течение трёх дней после выписки Вас с малышом посетит Ваш участковый врач-педиатр.

Первый месяц – период адаптации малыша к внеутробным условиям существования, поэтому в этот период так важны регулярные осмотры. Визиты специалистов – врача и медсестры – будут осуществляться примерно раз в неделю в течение всего первого месяца жизни ребенка.

Во время каждого патронажного визита специалисты будут тщательно осматривать новорожденного, чтобы не упустить каких-либо врожденных патологий, а также оценить, как проходит адаптация ребенка к новым условиям жизни вне материнской утробы. Во время таких посещений Вам объяснят, как правильно ухаживать за малышом: как обрабатывать пупочную ранку, как купать новорожденного, как его кормить и пеленать, и при необходимости дадут рекомендации по коррекции вскармливания.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Вступить в клуб →

После того, как малышу исполнится 1 месяц, Вас с ним уже ждут в поликлинике. В любой детской поликлинике существует «грудничковый день» – определенные дни и часы, отведенные для того, чтобы мамы со здоровыми малышами до года могли пройти плановый осмотр у врачей. Вместе с врачом-педиатром в это время работают невролог, окулист и травматолог-ортопед – именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц.

Вот Ваш малыш преодолел рубеж 1 месяц – осмотры сейчас также важны, однако проходить их необходимо несколько реже. Показывать малыша специалистам теперь можно реже, и после осмотра всеми врачами наблюдать за развитием малыша будет в основном педиатр.

Зачем посещать врачей так часто? Ответ прост – на первом году жизни проявляется большая часть врожденных патологий, которые необходимо своевременно диагностировать и корректировать.

Кроме осмотров, малышу необходимо будет пройти ряд исследований и анализов. Они выявляют те особенности развития ребенка, которые не видны при обычном осмотре. Вот для чего они нужны:

  • Неонатальный скрининг новорожденных – диагностическое исследование, позволяющее выделить малышей группы риска по различным врожденным заболеваниям
  • Аудиологический скрининг – выявляет отклонения в развитии органов слуха
  • УЗИ головного мозга (нейросонография) – выявляет пороки развития головного мозга, измеряет внутричерепное давление и скорость кровотока в полушариях
  • УЗИ сердца – выявляет патологию развития сердечнососудистой системы
  • УЗИ внутренних органов – выявляет патологию развития органов брюшной полости
  • УЗИ тазобедренных суставов – диагностирует врожденные дисплазии, вывихи и подвывихи бедра
  • Общий анализ крови – выявляет заболевания органов кроветворения и другую патологию
  • Общий анализ мочи – выявляет отклонения в работе мочевыводящих органов; анализ мочи на сахар выявляет предрасположенность ребенка к диабету
  • Анализ кала – выявляет заболевания пищеварительной системы, инфекции и другие расстройства; анализ кала на углеводы диагностирует лактазную недостаточность

Запоминать, когда и каких врачей нужно посещать, вовсе не обязательно – опытные специалисты каждый раз будут напоминать, когда Вам с малышом необходимо показаться в следующий раз. Однако ознакомиться с Календарем посещений врача* все-таки стоит – это поможет Вам не переживать за своего малыша и чувствовать себя уверенно.

Возраст ребенка Осмотры врачами-специалистами Лабораторные, функциональные
и иные исследования
Новорожденный Педиатр Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз,
фенилкетонурию, адреногенитальный синдром,
муковисцидоз и галактоземию;
Аудиологический скрининг
1 месяц Педиатр
Невролог
Детский хирург
Офтальмолог
Ультразвуковое исследование органов брюшной
полости, сердца, тазобедренных суставов
Нейросонография
Аудиологический скрининг
2 месяца Педиатр
3 месяца Педиатр
Невролог
Травматолог-ортопед
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Аудиологический скрининг
4 месяца Педиатр
5 месяцев Педиатр
6 месяцев Педиатр
Детский хирург
Невролог
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
7 месяцев Педиатр
8 месяцев Педиатр
9 месяцев Педиатр Общий анализ крови
Общий анализ мочи
10 месяцев Педиатр
11 месяцев Педиатр
12 месяцев Педиатр
Невролог
Детский хирург
Детский стоматолог
Офтальмолог
Оториноларинголог
Психиатр детский
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Исследование уровня глюкозы в крови
Электрокардиография

Регулярные осмотры врачами помогут обеспечить Вашему малышу гармоничное и полноценное развитие, а также хорошее настроение. Здоровый ребенок чувствует себя комфортно и у него есть множество причин для того, чтобы дарить Вам свою улыбку!

* Источник:
Приказ Минздрава России от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»


Обследование вашего ребенка: 6 лет (для родителей)

Чего ожидать во время этого визита

Ваш врач и / или медсестра, вероятно, будут:

1. Проверьте вес и рост вашего ребенка, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) и нанесите результаты измерений на диаграмму роста.

2. Проверьте кровяное давление, зрение и слух вашего ребенка с помощью стандартного оборудования для тестирования.

3. Задавайте вопросы, решайте проблемы и дайте совет по поводу вашего ребенка:

Еда. График 3-х разового питания и 1-2 здоровых перекуса в день. Предлагайте ребенку сбалансированную диету, включающую нежирный белок, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Дети этого возраста должны получать 2½ стакана (600 мл) нежирного молока в день (или других нежирных молочных продуктов или обогащенного соевого молока).

Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, соли и жира. Не давайте более 4–6 унций (120–180 мл) 100% сока в день. Если вы разборчивы в еде, продолжайте предлагать ребенку разнообразную здоровую пищу на выбор.Детей следует поощрять пробовать новые продукты, но не заставляйте их есть их. Научите ребенка обращать внимание на чувство голода и сытости.

Привычки в ванной. К этому возрасту обычно овладевают контролем над мочевым пузырем и кишечником. Ночное недержание мочи чаще встречается у мальчиков и у спящих, и в большинстве случаев проходит само. Но поговорите со своим врачом, если ваш ребенок раньше был сухим по ночам, а теперь мочится в постель.

Спящий. Детям этого возраста необходимо от 9 до 12 часов сна в сутки.Недостаток сна может вызвать проблемы с поведением и помешать вниманию в школе. Установите время сна, позволяющее выспаться, и расслабляйтесь перед сном. Выключайте телевизор и цифровые устройства, такие как портативные игровые системы и планшеты, по крайней мере за 1 час до сна. Держите их подальше от спальни вашего ребенка.

Физическая активность. Дети этого возраста должны получать не менее 60 минут физической активности в день. Установите ограничения на время использования телевизора, видеоигр, смартфонов, планшетов и компьютеров.

Развитие. К 6 годам многие дети обычно:

  • ходьба с пятки на носок
  • завязать обувь
  • начать читать, писать и выполнять простое сложение и вычитание
  • напишите свои имя и фамилию и короткие предложения
  • начать понимать разницу между фантазией и реальностью

4. Пройдите экзамен с раздетым ребенком, пока вы присутствуете. Это будет включать в себя прислушивание к сердцу и легким, наблюдение за моторикой и общение с ребенком для оценки языковых навыков.

5. Обновите прививки. Прививки могут защитить детей от серьезных детских болезней, поэтому важно, чтобы ваш ребенок получил их вовремя. График иммунизации может варьироваться от офиса к офису, поэтому поговорите со своим врачом о том, чего ожидать.

6. Заказать тесты. Ваш врач может проверить наличие анемии, повышенного холестерина, свинца и туберкулеза, а также назначить анализы при необходимости.

Взгляд вперед

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить до следующего осмотра вашего ребенка в 7 лет:

  1. Похвалите достижений вашего ребенка и окажите поддержку в тех областях, где он борется.
  2. Усилить правила и установить соответствующих лимитов . В этом возрасте для детей нормально проверять границы установленных правил. Решите, какие правила можно смягчить, а какие оставить в силе.
  3. Научите ребенка, как переходить улицу самостоятельно (глядя в обе стороны, прислушиваясь к пробкам), но продолжайте помогать ребенку переходить улицу до 10 лет и старше.
  4. Убедитесь, что ваш ребенок всегда носит шлем при езде на велосипеде (даже с обучающими колесами), самокате или скейтборде.Не позволяйте ребенку кататься по улице.
  5. Убедитесь, что игровая площадка поверхности достаточно мягкие, чтобы выдержать удары при падении.
  6. Всегда следите за своим ребенком около воды и подумайте о том, чтобы он пошел в класс плавания.
  7. Наносите солнцезащитный крем с SPF 30 или выше не менее чем за 15 минут до того, как ваш ребенок выйдет на улицу, чтобы поиграть, и повторно наносите примерно каждые 2 часа.
  8. Защитите своего ребенка от пассивного курения , которое увеличивает риск сердечных и легочных заболеваний.Пассивный пар от электронных сигарет также вреден.
  9. Удерживайте ребенка в кресле-бустере с фиксацией ремня безопасности на заднем сиденье, пока он не станет 4 фута 9 дюймов (150 см) в высоту. Этой высоты дети обычно достигают в 8–12 лет.
  10. Научите ребенка, что делать в случае вызова службы экстренной помощи , в том числе, как и когда звонить в службу 911.
  11. Защитите своего ребенка от огнестрельных ранений , не храня оружие дома. Если у вас есть пистолет, держите его незаряженным и запертым.Боеприпасы следует запирать отдельно. Убедитесь, что дети не могут добраться до ключей.
  12. Обсуди уместное прикосновение. Объясните, что некоторые части тела являются личными, и никто не должен их видеть или трогать. Скажите своему ребенку, чтобы он подошел к вам, если кто-то попросит взглянуть или потрогать его интимные части, когда-либо попросят посмотреть или потрогать чьи-то чужие или попросят сохранить от вас в секрете.
  13. Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит ваша жизненная ситуация . Есть ли у вас вещи, необходимые для ухода за ребенком? У вас есть достаточно еды, безопасное место для жизни и медицинская страховка? Ваш врач может рассказать вам о ресурсах сообщества или направить вас к социальному работнику.

Эти контрольные листы соответствуют рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP) / Bright Futures.

Осмотр через 6 и 7 лет

Чего ожидать при посещении:

  • Ваш врач измерит вес и рост вашего ребенка, чтобы убедиться, что он или она развивается здоровыми темпами. Вашего ребенка могут попросить встать и наклониться, чтобы врач мог внимательно изучить развитие позвоночника и проверить наличие сколиоза.
  • У вашего ребенка будут проверяться артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхание.
  • Слух вашего ребенка будет проверяться с помощью наушников, чтобы воспроизводить звуки, отслеживая реакцию вашего ребенка на различные частоты.
  • Будет проведено тщательное обследование зрения для выявления условий и изменений в состоянии зрения.
  • Мы проверим историю прививок вашего ребенка и сделаем ему или ей все необходимые прививки (список).
  • Если у вашего ребенка есть факторы риска, ваш поставщик медицинских услуг может пройти тест на туберкулез.
  • Ваш поставщик услуг обсудит любые новые проблемы со здоровьем и безопасностью с вами и вашим ребенком.
  • Ваш поставщик медицинских услуг может поговорить с вами о любых особых потребностях вашего ребенка, включая задержку в развитии и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
  • Мы обсудим пищевые привычки и режим сна вашего ребенка, а также любые проблемы, которые могут возникнуть у вашего ребенка в школе или выполнении домашних заданий.

Рост и развитие

В возрасте шести и семи лет ваш ребенок учился в школе несколько лет и, вероятно, научился печатать свое имя, писать числа и слова и определять «левый» и «правый».Ваш ребенок очень активен, и его следует поощрять к играм на свежем воздухе и к участию в командных видах спорта. Прыжки, прыжки и ловля мяча одной рукой — это лишь некоторые из навыков, которые ваш ребенок усвоит в этом возрасте. Ограничьте «экранное время» и всегда знайте, что ваш ребенок смотрит в Интернете или по телевизору. К семи годам ваш ребенок сможет запомнить ваш адрес и номер телефона и будет готов следовать плану пожарной безопасности.

Поведение

Ваш ребенок будет продолжать выражать свои чувства, но ему может потребоваться помощь, чтобы ясно и спокойно обсудить чувства.Поощряйте позитивное самовыражение и уважение. Ваш шестилетний или семилетний ребенок готов узнать об ответственности и независимости, и ему нужно поручить выполнение некоторых дел по дому. Ешьте вместе всей семьей и продолжайте побуждать вашего ребенка пробовать новые продукты и делать собственный выбор. Проведите время со своим ребенком и познакомьтесь с друзьями ребенка и их семьями. Учите ребенка уважению, вниманию и привязанности своими действиями.

Следующий визит: Осмотр через 8 лет

Действительно ли вашему ребенку нужно проходить ежегодное обследование?

Очевидно, вы пойдете проверить их вес в детстве и все их вакцины.Но разве это необходимо?

После серии посещений новорожденных и назначений на вакцинацию можно легко забыть записать своего ребенка на ежегодный осмотр. И хотя я сторонник того, чтобы двое моих детей приходили на ежегодные встречи, я должен признать, что жизнь беспокойная, и иногда я задаюсь вопросом, действительно ли нам нужно пропускать работу и учебу, когда они кажутся мне в целом здоровыми .

Вот официальная рекомендация: Канадское педиатрическое общество (CPS) говорит, что родители и опекуны должны приносить своих детей в возрасте одной недели, а затем в два, четыре, шесть, девять, 12 и 18 месяцев.В возрасте от двух до пяти лет CPS рекомендует проходить осмотр каждый год. После пяти лет они должны посещать врача каждые 1-2 года, пока им не исполнится 18 лет.

Джоланда Терли, семейный врач из Оттавы, говорит, что, несмотря на то, что рост после двухлетнего возраста замедляется (поэтому частые измерения веса и роста становятся менее важными), медицинские работники начнут скрининг на поведенческие проблемы и этапов развития . Она согласна с CPS в том, что, когда дети достигают школьного возраста, около пяти или шести лет, ходить каждый год не всегда необходимо.«Если у вас есть абсолютно здоровый ребенок, который не принимает никаких лекарств, не имеет хронических заболеваний и хорошо учится в школе, то, вероятно, можно будет посещать врача каждые два года», — говорит Терли.

Почему моему здоровому ребенку нужно обратиться к врачу?

Юлия Оркин, педиатр Детской больницы в Торонто и председатель общественного педиатрического комитета CPS, говорит, что эти регулярные посещения важны по нескольким причинам. «Вы не только решаете медицинские проблемы, которые могут быть под рукой, но и проверяете возможные проблемы», — объясняет она.

Одна из важных вещей, которую поставщик медицинских услуг продолжит отслеживать , — это рост . «Рост — очень хороший показатель того, насколько здоров ребенок, в том числе, если у него недостаточный или избыточный вес, а также его тенденции в весе», — говорит она.

На самом деле, исследование, недавно опубликованное в журнале Preventive Medicine Reports , показало, что у некоторых детей, которые позже становятся ожирением, индекс массы тела находится в нормальном диапазоне в возрасте четырех и пяти лет, поэтому врачу важно следить за признаками этот вес становится проблемой.Оркин добавляет, что проблемы с ростом также могут быть признаком других заболеваний, таких как глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника.

Врачи также задают скрининговые вопросы при каждом посещении, что может помочь выявить невыполненные вехи, такие как речь и ходьба, а также поведенческие проблемы, о которых родители и лица, осуществляющие уход, могут не подумать обсудить со своими поставщиками медицинских услуг. Терли отмечает, что поведенческие проблемы в школе могут быть результатом беспокойства, проблем со слухом и зрением, которые являются медицинскими проблемами, которые может лечить врач.

Помимо основ

7 способов помочь детям чувствовать себя комфортно и безопасно в кабинете врача Помимо решения проблем, связанных со здоровьем и развитием, врач может быть бесценным ресурсом для благополучия всей семьи. Практикующие врачи способствуют укреплению здоровья, предоставляя информацию о профилактике травм, питании и физической активности , и с годами они узнают семью, поэтому, если в будущем возникнет проблема, с ней будет легче справиться и обсудить потому что они построят отношения и доверие.CPS только что выпустила руководство для врачей, согласно которому они должны активно спрашивать родителей об отношениях, распорядке дня и семейных функциях, чтобы помочь родителям справиться с проблемами, с которыми они сталкиваются, что, в свою очередь, улучшит социальное и эмоциональное развитие детей.

Терли добавляет, что по мере того, как ваш ребенок приближается к подростковому возрасту, регулярное посещение врача может сделать его более комфортным с ним. «Это позволяет им знать, что они могут говорить со своим врачом о разных вещах, когда они вступают в возраст сексуального здоровья, в том числе о психическом здоровье, о котором они, возможно, не хотят говорить перед своими родителями», — объясняет она.

Как получить максимум от посещения врача

Чтобы посещение врача было проще для всех, рекомендуется заранее подготовить ребенка. «Мы часто призываем семьи обсудить встречу со своими детьми дома и объяснить, что может произойти, чтобы они чувствовали себя комфортно и знали, чего ожидать», — объясняет Оркин. Скажите им, что врач может послушать их сердце , заглянуть им в уши и исследовать их гениталии.

Во время встречи Терли предлагает побудить детей с раннего возраста говорить за себя.«Это похоже на то, как если бы вы учили своих детей тому, что происходит, когда вы идете к врачу», — говорит она. «Врач задаст вам несколько вопросов, и вы ответите на них как можно лучше. Такое общение приводит их к мысли, что, когда вы идете к врачу, вы говорите, что у вас на уме, а что с вами, чтобы врач мог понять, в чем проблема ».

Рекомендуется вести постоянный список вопросов, которые вы хотите задать, и приносить их во время посещения. Если вы не ходите к одному и тому же поставщику медицинских услуг каждый год (например, если у вас нет постоянного семейного врача), сделайте снимок любых лекарств, которые принимает ваш ребенок , и принесите их вместе с иммунизацией вашего ребенка. записи.Если вы регулярно посещаете одного и того же поставщика медицинских услуг, но вашему ребенку были прописаны лекарства в учреждении неотложной помощи, важно сообщить об этом вашему поставщику, чтобы они могли добавить это в свои записи.

Начиная с 12 или 13 лет, Терли рекомендует разрешать детям проводить часть визита наедине с врачом. «Врач всегда будет спрашивать их о неприятных вещах, о которых они не захотят говорить перед родителями», — объясняет она. «Даже в 12 или 13 лет мы начинаем спрашивать о сексуальном поведении, употреблении психоактивных веществ и о том, все ли в порядке дома.Вы хотите, чтобы ребенок мог свободно говорить об этих вещах ».

Когда подходящее время для их ежегодного осмотра?

«На самом деле сейчас нет подходящего или неподходящего времени, чтобы записаться на обследование для вашего ребенка», — говорит Оркин. «Это зависит от семьи и ее потребностей», — объясняет она. «Многие семьи предпочитают идти в школу до того, как начнут говорить о социальном и эмоциональном развитии или о готовности к школе. Другие люди предпочитают выходить в конце года, чтобы поговорить о любых возникших трудностях в обучении или проблемах.«Некоторые люди забирают своих детей, когда приходит время делать прививки от гриппа, — отмечает она. Терли соглашается с тем, что время полностью зависит от родителей, но говорит, что она видит множество своих пациентов школьного возраста на медосмотрах зимой, в марте и на летних каникулах, а это значит, что они не пропускают школу. Детям младшего возраста Оркин советует не записываться на прием во время сна и брать с собой что-нибудь для игр в зал ожидания . Какое бы время вы ни выбрали, сделайте его таким, чтобы вы могли легко запомнить, означает ли это совместить его с днем ​​рождения или каким-либо другим событием.Я знаю, что буду продолжать прилагать усилия — я считаю, что практикующие врачи должны быть частью деревни, которая помогает вам вырастить здорового и счастливого ребенка, и они не смогут этого сделать, если не видят их достаточно часто.

Подробнее:
10 неправильных сведений о детском питании, которые ваш врач сказал вам
10 вещей, которые меня волновали, когда мои дети были маленькими, но которые на самом деле не имели значения

AAP График посещений по уходу за детьми

Родители знают, к кому им следует обращаться, если их ребенок заболел.Но посещение педиатра не менее важно для здоровых детей.

The Bright Futures / Американская академия педиатрии (AAP) разработала комплекс всеобъемлющих рекомендаций по охране здоровья для благополучного ухода за детьми, известный как «график периодичности». Это график скринингов и оценок, рекомендуемый при каждом осмотре ребенка с младенчества до подросткового возраста.

График посещений здорового ребенка


Преимущества посещений здорового ребенка


  • Профилактика .Ваш ребенок получает плановые прививки для предотвращения болезней. Вы также можете спросить своего педиатра о питании и безопасности дома и в школе.

  • Отслеживание роста и развития . Посмотрите, насколько вырос ваш ребенок за время, прошедшее с вашего последнего посещения, и поговорите со своим врачом о развитии вашего ребенка. Вы можете обсудить вехи вашего ребенка, его социальное поведение и обучение.

  • Обеспокоенность . Составьте список тем, о которых вы хотите поговорить с педиатром вашего ребенка, таких как развитие, поведение, сон, еда или отношения с другими членами семьи.Возьмите с собой три-пять основных вопросов или опасений, чтобы поговорить с педиатром в начале визита.

  • Командный подход . Регулярные посещения создают прочные, доверительные отношения между педиатром, родителями и ребенком. AAP рекомендует детские посещения как способ для педиатров и родителей удовлетворять потребности детей. Такой командный подход помогает развивать оптимальное физическое, психическое и социальное здоровье ребенка.

Дополнительная информация



Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Как часто моему ребенку следует посещать педиатра?

Думайте о своем педиатре как о своем помощнике по здоровью и благополучию вашего ребенка. Ваш ребенок не всегда может судить, действительно ли он здоров, а вы, возможно, не сможете судить, нормально ли он развивается. Многие состояния, которые можно выявить при посещении педиатра, не проявляются в повседневной жизни — и своевременное выявление этих вещей часто является ключом к исправлению проблем и удержанию вашего ребенка на пути к здоровой и счастливой жизни.

Но как часто вашему ребенку следует посещать педиатра? Когда дело доходит до здоровья, хорошее самочувствие является ключевым моментом, и регулярные посещения врача важны для улучшения здоровья вашего ребенка. Педиатров не следует прибегать к помощи, когда ваш ребенок заболевает, их следует рассматривать как бесценный ресурс для обеспечения здоровья вашего ребенка.

Как часто моему ребенку следует посещать врача?

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует 7 посещений для здоровых детей в возрасте от 1 до 4 лет.

  • 12 месяцев
  • 15 месяцев
  • 18 месяцев
  • 24 месяца
  • 30 месяцев
  • 3 года
  • 4 года

После четырех лет детям рекомендуется посещать педиатра для ежегодного осмотра.

Конечно, это всего лишь общая рекомендация. Вашему ребенку может потребоваться посещать врача чаще, чем рекомендуется. А если вы беспокоитесь о здоровье своего ребенка, вам следует немедленно записаться на прием к педиатру.

Почему так важны посещения ребенка.

Регулярные посещения врача могут предотвратить проблемы со здоровьем и болезни. Никогда не стоит ждать появления проблемы со здоровьем, а затем пытаться ее исправить. Педиатр вашего ребенка будет работать с вами и помогать ребенку поддерживать хорошее самочувствие.

Велнес-посещения могут помочь врачам определить текущие проблемы со здоровьем. Может быть, ваш ребенок постоянно насморкается, а может, у него проблемы со здоровьем без каких-либо симптомов.Педиатр вашего ребенка может определить эти насморк как аллергию или помочь выявить более серьезную проблему со здоровьем, пока не стало слишком поздно.

Они позволяют вам и педиатру вашего ребенка следить за ростом и развитием вашего ребенка. Мониторинг развития может помочь выявить любые задержки или проблемы с ростом и развитием вашего ребенка. Опять же, раннее информирование о проблемах со здоровьем — лучший способ не допустить их обострения.

Регулярные осмотры ребенка не только сохраняют здоровье и обеспечивают надлежащий рост и развитие, но и посещение врача может продемонстрировать важность врачей и помочь обеспечить, чтобы они продолжали посещать врачей и поддерживать хорошее самочувствие в зрелом возрасте.Педиатрия Северо-Западного Арканзаса была признана лучшей педиатрической клиникой Северо-Западного Арканзаса. Запишитесь на прием для вашего ребенка сегодня!

7 типов врачей, которые нужны каждому

Регулярные осмотры — это ключ к выявлению любых проблем со здоровьем и раннему их лечению. Это также может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний. Это означает, что вам нужно посещать разных врачей — некоторых довольно часто, а других только в определенные моменты вашей жизни.Вот поставщики, которых вы хотите включить в свою медицинскую бригаду.

Детям следует обращаться к педиатру с рождения. Эти врачи являются экспертами в вопросах, влияющих на развитие ребенка, таких как речь и обучение ходьбе. Они диагностируют и лечат детские заболевания. Они делают детям прививки от многих серьезных заболеваний. Педиатры также помогают родителям справляться с общими проблемами, такими как проблемы с приучением к туалету и поведением.

Найдите педиатра>

Все взрослые должны иметь лечащего врача.Обычно это терапевты (терапевты) или семейные врачи. Ежегодный осмотр может помочь вашему врачу выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии. Нелеченные состояния, такие как высокое кровяное давление, могут привести к серьезным проблемам, которые сложнее лечить. Врачи первичной медико-санитарной помощи ищут признаки сердечных заболеваний, диабета и других хронических проблем со здоровьем, которые становятся более распространенными с возрастом. Ваш лечащий врач также может посоветовать, как предотвратить развитие болезней, и сделать прививки для взрослых, например, прививку от гриппа.

Найдите лечащего врача>

Врач акушер-гинеколог

Все женщины должны обращаться к акушеру-гинекологу с 15 лет. Эти врачи лечат состояния, которые влияют на женщин и их репродуктивное здоровье. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует запланировать регулярные дородовые посещения. Пренатальный уход может помочь обеспечить рождение детей здоровыми. Акушеры-гинекологи также предоставляют женщинам возможность контролировать рождаемость.И они проверяют на наличие заболеваний, от которых страдают женщины, например, рака шейки матки.

Найдите акушера / гинеколога>

Уролог / урогинеколог

Урологи — это врачи, специализирующиеся на мужских и женских мочевыводящих путях. Они лечат различные проблемы, от камней в почках до недержания мочи. Они также лечат состояния, затрагивающие мужскую репродуктивную систему. Сюда входит сексуальная дисфункция, которая чаще встречается у пожилых мужчин.Мужчинам от 55 до 69 лет следует обратиться к урологу, чтобы определить, нужно ли проводить скрининг на рак простаты.

Женщинам может быть полезно обратиться к урогинекологу, врачу, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний тазовой области, включая выпадение мочевого пузыря, недержание мочи и хроническую тазовую боль. Смежная специальность — медицина женского таза и реконструктивная хирургия.

Найдите уролога>

Эти врачи диагностируют и лечат глазные болезни.Глазные врачи также назначают линзы для исправления проблем со зрением. Посещение окулиста может помочь вовремя выявить проблемы и защитить ваше зрение. Ранние признаки глазных болезней или изменения зрения часто проявляются в среднем возрасте. Каждому около 40 лет следует посетить офтальмолога для осмотра глаз. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на ваше зрение, вам следует обратиться к офтальмологу еще раньше. Пожилым людям следует ежегодно проверять глаза на предмет возрастных проблем со зрением. Люди, которые носят контактные линзы, также должны ежегодно проходить обследование зрения.

Найдите окулиста>

Дерматологи — специалисты по коже. Регулярное обследование кожи на предмет наличия признаков рака, таких как родинки необычной формы, поможет выявить заболевание на ранней стадии. Это может повысить шансы на успешное лечение. Важно сообщить дерматологу обо всех изменениях или появлении новых пятен на коже. Регулярный осмотр кожи особенно важен для людей с ослабленной иммунной системой и тех, кто в семейном анамнезе болел раком кожи.

Найдите дерматолога>

Каждый должен регулярно посещать стоматолога. Регулярные стоматологические осмотры следует начинать после того, как у детей появятся зубы, и продолжать примерно каждые шесть месяцев на протяжении всей вашей жизни. Регулярное посещение стоматолога для осмотра и чистки может помочь предотвратить развитие проблем со здоровьем полости рта. Он также может выявить признаки болезни на ранней стадии, когда лечение проще. Некоторые заболевания, например диабет, могут повлиять на состояние вашего рта.Ваш стоматолог может обнаружить и помочь в лечении симптомов, связанных с этими проблемами со здоровьем.

Найдите стоматолога>

Когда отвести ребенка к врачу

Многие родители волнуются при первых признаках болезни у ребенка и сразу обращаются за медицинской помощью. У вас правильные инстинкты, чтобы обратиться за помощью, но вам, возможно, не нужно сразу бежать к врачу каждый раз, когда появляются признаки лихорадки или простуды.

Лихорадка

Лихорадка — один из наиболее частых симптомов, о которых сообщают врачам.Температура выше 100,5 градусов по Фаренгейту считается лихорадкой. Лихорадка — это реакция организма на инфекцию, подразумевающая здоровый иммунный ответ. Важно понимать, что лихорадка сама по себе не является заболеванием, а является признаком основного заболевания.

Согласно Американской академии педиатрии, вы должны позвонить врачу, если температура станет выше максимальной, рекомендованной для ребенка его возраста.

Позвоните врачу, если:

  • Младенец в возрасте до трех месяцев с любой лихорадкой.
  • У ребенка в возрасте от трех до шести месяцев ректальная температура составляет 101 градус по Фаренгейту или выше, а у ребенка в возрасте шести месяцев и старше ректальная температура составляет 103 градуса по Фаренгейту.
  • Ребенок старше трех месяцев, температура держится более трех дней.

Лихорадку более 101 градуса чаще всего лечат парацетамолом. Рекомендуемая дозировка составляет от 10 до 15 мг на кг массы тела каждые четыре часа. Это лекарство выпускается в виде детских капель или жидкости для детей.Ибупрофен одинаково эффективен при контроле температуры тела и может вводиться в дозах от 5 до 10 мг на кг массы тела каждые шесть-восемь часов.

Одна из самых распространенных ошибок родителей — завязать ребенка в несколько слоев одежды и одеял. Это сохраняет тепло тела, и тепло должно рассеиваться с поверхности кожи. Ребенок с высокой температурой должен быть легко одет в легкую одежду. При температуре более 103 градусов рекомендуется обмывание прохладной водой. Не используйте холодную воду или спирт, так как это приводит к сужению сосудов, по которым кровь попадает на кожу.Это заставит тело сохранять тепло, а не терять его.

Простуда

Простуда передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, содержащим вирус простуды, или через зараженные руки и / или предметы. Простуда наиболее заразна от одного дня до и семи дней после появления симптомов. Простуда обычно длится пять-семь дней у взрослых и немного дольше у детей. К сожалению, маленькие дети часто простужаются, и они часто могут накладываться друг на друга.

Симптомы простуды, как правило, появляются постепенно и могут включать насморк, заложенность носа, чихание, снижение вкуса и запаха, першение в горле и кашель.

Позвоните врачу, если:

  • У ребенка заболело ухо.
  • У ребенка поднялась температура выше 102 градусов по Фаренгейту.
  • Ребенок становится очень сонным, капризным или суетливым.
  • Появляется кожная сыпь.
  • Дыхание учащается или затруднено.
  • Кашель становится постоянным или сильным.

Помимо отдыха и большого количества жидкости, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы вашему ребенку было комфортнее, пока он восстанавливается после простуды. Уберите насморк у ребенка с помощью назального аспиратора или поместите в комнату вапорайзер. Держите лицо в чистоте, так как инфекция лица может возникнуть в результате длительного контакта с выделениями из носа.

Получите одобрение врача, прежде чем давать ребенку какие-либо лекарства от простуды. Пероральные деконгестанты, как правило, неэффективны и могут вызывать учащенное сердцебиение или бессонницу, а антигистаминные препараты не являются неэффективными.Лучшее лекарство для младенцев — сироп от кашля, содержащий декстрометорфан (DM), для лечения частого, сухого, отрывистого, непродуктивного кашля.

Если вы когда-либо сомневаетесь в симптомах или здоровье вашего ребенка, всегда лучше позвонить своему врачу.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *