Малыш в животе часто икает: Почему икает ребенок в утробе матери? :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

Икота у грудного ребенка: что с этим делать?

Икота у новорожденных возникает очень часто. Многие молодые мамы очень пугаются, когда ребенок начинает икать, и не знают, что с этим делать. Почему же возникает икота? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В большинстве случаев икота не доставляет особых неудобств малышу и не вызывает какие-либо нарушения.

Основные причины возникновения икоты

Малыш сильно замерз.

При кормлении ребенок наглотался воздуха вместе с молоком.

Ребенок сильно хочет пить.

Малыша что-то испугало, например, яркий свет или громкий звук.

Новорожденный мог переесть. Пища, попав в желудок, растягивает его, вызывая сокращение диафрагмы.

Как проявляется икота?

Икота у грудного ребенка обычно длится не более 15 минут. Это состояние не опасное, практически всегда проходит самостоятельно, без определенных действий со стороны мамы.

Если икота продолжается длительное время, это является поводом для того, чтобы задуматься о функциональных или органических нарушениях. Необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, если икота возникает у ребенка очень часто и продолжается каждый раз более 20 минут. Такая длительная икота может говорить о болезнях пищеварительного тракта, о воспалении легких или о травме спинного мозга.

Как помочь ребенку при икоте?

Несмотря на то, что икота в большинстве случаев не опасна, мама желает помочь своему ребенку, устранив икоту. Есть несколько способов, которые можно попробовать применить, уточнив причину возникновения икоты.

1. Поскольку чаще всего икота возникает в результате заглатывания воздуха при кормлении, необходимо прижать к себе малыша и, удерживая его в вертикальном положении, немного походить с ним по комнате. Такое положение обычно быстро позволяет ребенку избавиться от проглоченного воздуха, и икота прекратится.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании стоит обратить внимание на соску и бутылочку. Часто при кормлении через бутылочку смесь поступает очень быстро, и новорожденный заглатывает смесь вместе с воздухом, стараясь не захлебнуться. В настоящее время производители, например, компания AVENT, выпускают бутылочки для кормления с сосками специальной формы  со специальными лепестками. При кормлении  из такой бутылочки воздух не попадает в животик малыша, оставаясь в бутылочке.

Если ребенок находится на грудном вскармливании,  маме следует обратить внимание на то, как ребенок берет грудь. Попробуйте изменить положение малыша при кормлении и возможно, что об икоте вы забудете.

Когда икота долго не проходит и возникает часто, можно попробовать дать ребенку бутылочку с водой или еще раз приложить к груди. Жидкость поможет избавиться от икоты.

2. Если ребенок икает маме стоит убедиться, что ребенок не замерз. Сначала нужно пощупать ручки новорожденного, если они холодные на ощупь, следует согреть ребенка, укрыть его, взять на руки.

3. Устраните все раздражающие факторы, которые могут мешать ребенку: громкий звук, яркий свет. Ребенка нужно успокоить, взять на руки, поговорить с ним, спеть песенку, поносить по комнате. Это успокоит ребенка и икота пройдет.

Иногда ребенок пугается незнакомых людей и начинает икать. В этом случае лучше ограничить круг посещения малыша, пока он не подрастёт и не адаптируется к окружающим.

4. Не перекармливайте ребенка. Регулярное перекармливание влечет за собой хроническую стадию икоты. О переедании говорит обильное срыгивание малыша. Лучше кормить ребенка чаще, но мало.

Икота, которая часто бывает у детей первого года жизни, быстро проходит и позже родители уже не вспоминают о ней. Чем старше становится ребенок, тем совершеннее становится его пищеварительный тракт, и икота будет беспокоить его все реже. Нельзя пытаться унять икоту бабушкиными способами, например, забудьте о способе напугать ребенка. Это может спровоцировать только новый приступ и отрицательно сказаться на психологическом состоянии ребенка. 

По какой причине ребенок часто икает в животе при беременности?

Беременность считается естественным состоянием для женщины. Внутри нее зарождается новая жизнь. В этот период будущие мамы обращают внимание на каждое движение ребенка. За несколько месяцев до родов у матери ощущается не только шевеление малыша, но и его икота. Почему ребенок часто икает в животе при беременности, расскажем в этой статье.

Что это такое?

Икание считается естественной реакцией, которая возникает в ответ на защемление блуждающего нерва. Он проходит через диафрагму и другие внутренние органы. Зажатый нерв подает особый сигнал в головной мозг о возникшей ситуации. В ответ на это диафрагма начинает сокращаться, тем самым выдавливая лишний воздух из легких ребенка через рот. Ребенок часто икает в животе при беременности примерно в середине гестационного периода. Явление начинается с 24-26 недели, когда дыхательные и нервные центры уже отлично развиты.

Как понять?

Понять, что ребенок икает, очень легко. Для этого необходимо прислушаться к животу. Когда малыш икает в утробе, мать испытывает следующие признаки:

  1. Ощущается ритмическое содрогание малыша. При этом двигательная активность ребенка отсутствует.
  2. Чувствуются толчки, которые происходят с одинаковым интервалом. Это может происходить на протяжении долгого времени.
  3. Мать слышит размеренное постукивание.
  4. Ощущается тиканье с одой стороны живота или сильная пульсация низа живота.
  5. Если положить руки на живот, будет чувствоваться легкая вибрация.

Ребенок часто икает в животе при беременности с 30 недели и далее. Длительность икоты может быть разной. Конкретных временных ограничений длительности процесса не существует. Все сугубо индивидуально. Одни малыши могут икать пару минуты, а другие — час и более. В норме частота приступов колеблется от одного до семи раз в сутки.

Исследования при помощи УЗИ на эту тему показали, что эмбрион начинает икать по несколько минут в день уже в возрасте восьми недель. Но в этот период будущая мама не замечает этого. И только с 20-24 недели беременности женщина начинает чувствовать икоту малыша.

Возможные причины

Единого ответа на вопрос, почему ребенок часто икает в животе при беременности, нет. С уверенностью можно сказать только одно: малыш в этот момент не испытывает дискомфорт или боль, а все жизненно важные показатели поддерживаются в нормальном состоянии. Зачастую женщинам можно особо не волноваться по этому поводу.

Существует три основные версии, объясняющие, почему ребенок часто икает в животе при беременности:

  1. Тренируется дыхательная система малыша. В процессе формирования плода нервная система постепенно начинает проверять работоспособность глотания и дыхания. Легкие и диафрагма готовятся к выполнению своих функций после рождения, ведь малышу придется сразу дышать без какой-либо подготовки. У врачей есть предположение, что задержка дыхания при икании подготавливает ребенка к грудному вскармливанию.
  2. Еще одной причиной принято считать заглатывание небольшого количества околоплодных вод, попадающих сразу в легкие. В норме излишняя жидкость, попавшая к ребенку внутрь, выводится при помощи почек. Если же количество попавшей жидкости велико, то диафрагма сокращается, и возникает икота.
  3. Серьезное физическое давление. Это свойственно тем малышам, чьи мамы проводят большую часть времени в положении сидя, носят слишком тугую одежду или бандаж. Из-за такого воздействия ребенок может начать икать, так как выход воздуха из легких затрудняется, и ему сложно дышать. Длительное давление на живот может привести к внутриутробной гипоксии плода.
  4. Иногда икание считается признаком гипоксии у малыша (кислородном голодании). В таком случае наблюдается слишком долгий период покоя ребенка или, наоборот, излишняя, аномальная активность.

Существует мнение, что большое количество сладкого в рационе беременной женщины приводит к частому заглатыванию малышом сладких околоплодных вод, после чего ребенок начинает икать.

Третий триместр

Ощущение того, что ребенок часто икает в животе при беременности на 36 неделе и далее, считается естественным, и редко указывает на какую-либо патологию. В этот период все системы и органы малыша уже сформированы. А легкие начинают производить вещество сурфактант (оно требуется для того, чтобы стенки альвеол не слипались во время дыхания).

В зависимости от особенностей растущего организма, ребенок часто икает в животе при беременности на 35 неделе, 34 и на более ранних сроках. Как правило, в этот период малыш учится дышать, что и становится причиной нарушения функций внешнего дыхания. К тому жет третий триместр является временем пиковой активности ребенка. Очень часто женщина может путать ритмичные движения с икотой.

Также же следует волноваться и в том случае, если ребенок часто икает в животе при беременности на 38 неделе. В этот период малыш может икать по 30-60 минут. Причины возникновения процесса такие же, как и на более ранних сроках.

Когда нужен врач?

Икание является вполне безобидным процессом. Но следует знать, что причин для волнения нет, если это не вызывает ухудшения самочувствия малыша или будущей мамы. Если икота стала регулярной и более продолжительной, лучше сходить на прием к врачу. Это поможет понять, почему ребенок часто икает в животе при беременности.

Если у гинеколога возникнут подозрения, то женщине могут назначить дополнительное исследование:

  • КТГ (Кардиотокография). Во время этой процедуры используется специальное устройство, которое записывает сердечный ритм ребенка. КГТ проводится для исключения заболеваний сердечной и дыхательной системы.

Следует знать, что дополнительное обследование проводят всем беременным, у которых малыши проявляют чрезмерную активность. Не стоит бояться этой процедуры. Она абсолютно безболезненна и безопасна.

  • Ультразвуковое исследование. Благодаря этому методу врачи оценивают состояние плода, видят возможные нарушения в области пуповины и плаценты, которые могут спровоцировать осложнение функций дыхания. Помимо общего исследования также проводится допплерометрия. При помощи нее оценивается плацентарный кровоток. Снижение его уровня говорит о кислородной недостаточности.

Если во время исследования диафрагма ребенка начнет сокращаться, то с помощью микрофона, встроенного в аппарат ультразвукового исследования, будущая мама может услышать, как малыш икает на самом деле.

Опасность

Когда икание вызвано естественными причинами, оно не составляет опасности для ребенка. В том случае, если икота возникла как признак внутриутробной гипоксии, могут возникнуть неприятные последствия.

Несвоевременное лечение этой патологии может привести к асфиксии или смерти плода. Распознать состояние очень легко, у ребенка проявляется не только икота, но и отсутствие движений или наоборот, повышенная активность. Также у малыша учащается сердцебиение, вплоть до тахикардии.

Причины гипоксии

К основным причинам можно отнести следующие факторы:

  1. Анемия.
  2. Долгое сдавливание плода.
  3. Раннее отслоение плаценты.
  4. Нарушения нормального кровообращения в области пуповины и плаценты.
  5. Легочные или сердечно-сосудистые заболевания у будущей матери.
  6. Врожденные пороки плода.

При подозрении на гипоксию нужно сразу обратиться к специалисту.

Что можно сделать, если икота доставляет дискомфорт

Если ребенок часто икает в животе при беременности на 32 неделе и более, можно попробовать воспользоваться следующими советами:

  1. Увеличить приток кислорода помогает специальный комплекс упражнений для беременных.
  2. При продолжительном икании можно попробовать выйти на свежий воздух. Мягкое покачивание в утробе матери поможет ребенку успокоиться.
  3. Коленно-локтевая позиция поможет сменить положение тела малыша и убрать приступ икоты. Для этого достаточно нескольких подходов по три минуты.
  4. Если ребенок часто икает в животе при беременности на 33 неделе или в другой период вынашивания плода, специалисты рекомендуют сократить употребление десертов и сладкого.
  5. Несильную гипоксию ребенка можно вылечить специальной обогащенной кислородом водой.
  6. Отлично помогает справиться с икотой плода дыхательная гимнастика: плавный вдох и выдох по шесть секунд каждый.
  7. Ко всем методам следует добавить разговор с малышом и продолжительное плавное поглаживание живота.

Что еще можно предпринять

Развитие ребенка у в утробе на протяжении всей беременности зависит от самочувствия будущей мамы. Важно не нарушать режим питания и дня, а также выполнять все рекомендации гинеколога. Это нужно делать начиная момента зачатия и до конца беременности. Сюда же следует добавить прием витаминов и частые прогулки на свежем воздухе. В таком случае ребенок будет формироваться без патологий.

Все беспокоящие будущую маму ощущения необходимо обсуждать с врачом. В таком случае возникающие изредка небольшие отклонения от нормы можно будет откорректировать у специалиста.

Для того чтобы исключить риск кислородного голодания у малыша, следует почаще ходить пешком, регулярно бывать на свежем воздухе и хорошо высыпаться. Также нужно меньше бывать в душных или накуренных помещениях.

В период беременности необходимо исключить эмоциональные негативные срывы, нервные перенапряжения и тяжелые физические нагрузки.

Чего делать не нужно

Во время беременности женщине не следует:

  1. Употреблять алкогольные напитки.
  2. Курить.
  3. Выполнять гимнастические упражнения, которые могут навредить плоду.
  4. Носить сдавливающую живот одежду.
  5. Испытывать тяжелые физические нагрузки.
  6. Долго находиться в непроветриваемых и душных помещениях.

В заключение

Не стоит волноваться из-за того, что ребенок часто икает в животе при беременности на 34 неделе. Беременность и икота в другой период также не должна вызывать беспокойство у будущей матери. Это считается естественным процессом и переживать из-за этого не стоит. Но в том случае, если малыш помимо икоты проявляет другие ненормальные признаки, следует обратиться за помощью к врачу.

Причины икоты у грудничков — ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира» МЗ КК

Первый год жизни малыша – чудесное время, полное любви, нежности и неожиданных открытий. Но в и этот радостный период возникают тревожные ситуации. Например, многих родителей беспокоит тот факт, что их грудной ребенок часто икает. Разберемся, почему так случается и что делать.

 

Содержание

Физиологическое явление

Икота – абсолютно нормальное явление, сопровождающее человека в течение всей его жизни. Почему она возникает? Механизм прост: под влиянием определенных факторов происходит сокращение диафрагмы с одновременным резким закрытием дыхательных путей.

 Наступает состояние, напоминающее кратковременное удушье и сопровождающееся характерным сдавленным звуком. Повторяются такие безболезненные, но неприятные судорожные толчки несколько раз подряд.

Малыши сталкиваются с икотой намного чаще взрослых, потому что все их органы и системы находятся в процессе созревания. В норме приступы могут случаться несколько раз день и длиться 10-30 минут.

Почему же младенец икает? Причины таковы:

  1. ошибки в процессе кормления, приводящие к перееданию, заглатыванию воздуха (аэрофагии) и метеоризму
  2. переохлаждение
  3. стресс

Рассмотрим детально каждый фактор и выясним, что делать, дабы помочь крохе.

Переедание

В грудном возрасте икота часто возникает после приемов пищи: желудок переполняется молоком или смесью, давит на диафрагму, и она начинает сокращаться. Предотвратить эту ситуацию можно только одним способом – контролировать объемы съеденного крохой.

При грудном вскармливании педиатры советуют соблюдать интервалы между трапезами в 1,5-2 часа и прерывать сосание, если малыш кушает дольше 15-20 минут. При искусственном питании стоит четко соблюдать дозировку смеси и промежутки между трапезами.

Важно не впадать в другую крайность – делать слишком длительные перерывы. В этом случае ребенок будет жадно глотать молоко во время долгожданного кормления и точно переест. Кроме того, голод и жажда способны спровоцировать икоту в результате рефлекторного раздражения стенок желудка и диафрагмы. У младенца старше 6 месяцев, который уже употребляет твердую пищу, спазмы могут стать следствием слишком быстрой еды или употребления сухих блюд.

Лишний воздух

Если в процессе сосания малыш заглатывает много воздуха, то в желудке образуется пузырь, который постепенно перемещается вверх и воздействует на дыхательные мышцы. Для профилактики аэрофагии рекомендуется:

  1. Правильно прикладывать к груди. Необходимо, чтобы ребенок захватывал ротиком всю ареолу соска. При обильном выделении молока его можно немного сцедить до кормления. Положение крохи во время трапезы должно быть почти вертикальным
  2. Грамотно подбирать соску и бутылочку. Заглатывание воздуха при кормлении смесью возможно, если в соске сделано слишком широкое отверстие. В идеале при переворачивании бутылочки должно выделяться несколько капель молока в секунду. Во время кормления держать ее нужно так, чтобы соска была постоянно наполнена жидкостью. Желательно использовать антиколиковую бутылочку
  3. После трапезы ребенка следует подержать 5-10 минут вертикально, прижав его животиком к своей груди. Лишне пузырьки воздуха выйдут естественным путем. То же необходимо делать при приступе икоты

Метеоризм

Газы, которые скапливаются в верхних отделах кишечника, давят на желудок, и смещают диафрагму. Профилактикой метеоризма у малыша является соблюдение кормящей мамой диеты. Повышенное газообразование могут вызывать цельное молоко, кукуруза, бобовые, черный хлеб, свежая выпечка, газированные напитки, свежие овощи и фрукты. Если животик вздувается после смеси, то ее стоит сменить, проконсультировавшись с педиатром.

При метеоризме помогает массаж живота и ветрогонные препараты на растительной основе (с фенхелем, анисом, укропом, тмином) или с симетиконом.

Переохлаждение и стресс

Почему еще икает младенец? Другие причины связаны с работой нервной системы. Речь идет о переохлаждении и стрессе. В этих ситуациях происходит раздражение блуждающего нерва, проходящего из грудного отдела в брюшной, и спазм диафрагмы.

Замерзнуть кроха может на прогулке или в холодной комнате. Его необходимо теплее одеть, укрыть еще одним одеялом или взять на руки и согреть.

Вызвать стресс у малыша способны резкие звуки, яркий свет, чужие люди, внезапная смена обстановки и так далее. Что делать в таком случае? Убрать раздражающий фактор, обнять ребенка, погладить его, спеть песенку, приложить к груди. Подросшего младенца можно занять интересной игрой или сказкой.

Посмотрите небольшое видео об икоте и способах борьбы с ней. Не забудьте дочитать статью до конца

Поить или нет?

Питье является действенной помощью во время икоты. Но до 6 месяцев многие малыши на грудном вскармливании получают только молоко. Считается, что дополнительная жидкость им не нужна. Если кроха икает, то это правило можно нарушить и дать ему немного теплой воды из ложки. Это актуально, если приступ возник после кормления, ведь в этом случае дополнительное прикладывание к груди только усугубит проблему.

Тревожные признаки

Изнуряющая икота у младенца, которая не утихает в течение нескольких часов или дней, может указывать на патологию, особенно если она дополняется:

  1. частыми и обильными срыгиваниями
  2. гипертермией
  3. нервозностью, суетливостью
  4. плачем
  5. непрекращающимся кашлем

Такие симптомы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу. Почему они могут возникнуть? Серьезных заболеваний, на фоне которых появляется аномальная икота, очень много. Среди них:

  1. инфекции, способные спровоцировать воспаление мозга, – корь, краснуха, токсоплазмоз и прочие
  2. черепно-мозговые травмы
  3. опухоли головного мозга и легких
  4. воспаление легких
  5. гастроэзофагеа́льный рефлюкс
  6. неврит – поражение диафрагмы и так далее

Алгоритм действий

Что же делать родителям, если икает грудной ребенок? Не впадать в панику и попытаться ему помочь. Вот несколько советов:

  1. После кормления взять кроху на руки в вертикальном положении
  2. Дать ему немного теплой воды
  3. Приложить малыша к груди, если причина икоты не в переедании
  4. Согреть его в случае переохлаждения
  5. Обеспечить спокойную обстановку, развлечь игрой или книжкой
  6. Обратиться к доктору, если приступ не проходит больше часа, и наблюдаются другие признаки неблагополучия

Икота у малыша после трапезы или в результате испуга является физиологическим рефлексом. В первые месяцы жизни организм крохи активно развивается, вот почему он так бурно реагирует на внешние раздражители. С возрастом частота приступов заметно снижается. Родителям же стоит оберегать покой младенца, следить за его питанием и вовремя реагировать на изменения погоды. Главное во время икоты – не создавать лишней суеты, ведь на самом деле спазмы диафрагмы не причиняют ребенку особого дискомфорта.

причины почему что такое икота как определить что рассказывают специалисты-акушеры дополнительные обследования

Вынашивая малыша на поздних сроках, женщины, иногда ощущают странные движения в утробе, которые совершенно не похожи на толчки ребенка ножкой или ручкой или на то, как кроха переворачивается. Эти ритмичные, еле ощутимые толчки происходят с определенной периодичностью и вызывают ассоциации, как будто часто икает ребенок в животе.

Возможно, такие ощущения испытывает каждая женщина, находясь на 7 – 8 месяце беременности, но не все придают этому значения, поскольку частота эпизодов икоты может быть однократная, частая, или, же постоянная.

Что такое икота?

Икота – это физиологический процесс, который сопровождается сокращением диафрагмы и резким выталкиванием воздуха из легких и гортани. Причиной икоты может быть переедание, переохлаждение, нервное возбуждение, в общем, все, что может повлиять на нервные окончания диафрагмы, вызывая ее сокращение.

Икает ли ребенок в животе? А почему бы и нет, это такой же рефлекс, как и глотание, и зевание у плода. Особенно на последних сроках беременности, когда нервная система хорошо развита он может открывать и закрывать глаза, сосать свой пальчик, зевать, когда хочется спать. Так почему, когда ребенок икает в животе, это так настораживает будущих мам?

Как понять, что ребенок икает в животе

В период когда нервная система малыша уже довольно развита для того чтобы реагировать на внешние раздражители, а это происходит к 24 недели беременности, женщина может почувствовать как икает ребенок в животе. Признаки такого физиологического процесса как икота будут:

  • Не сильные толчки с одинаковой интенсивностью и через равные промежутки времени.
  • Ощущение вибрации живота.
  • Видимые колебания живота.
  • Отсутствие дискомфорта при икании малыша.
  • Пульсация внизу живота, при которой отсутствуют неприятные ощущения.

При этом продолжительность икания может быть совершенно разная от 3 минут и до получаса, так же различна и периодичность, с которой возникает икота. У некоторых может возникать постоянно по нескольку раз в сутки, у других же эпизоды икоты у младенца в животе возникают один или два раза за весь период вынашивания.

Причины, по которым ребенок икает в животе

Официального утверждения, почему ребенок икает в животе, не существует, есть только догадки, построенные на физиологических особенностях развития ребенка до его рождения с учетом тех причин, по которым может возникнуть икота после рождения.

Специалисты в акушерстве утверждают, что никаких болевых ощущений или дискомфорта ребенок в период икоты не ощущает, если только она не вызвана нехваткой кислорода при патологии развития. И если при отсутствии оных ребенок часто икает в животе – это нормально и свидетельствует о своевременном развитии центральной нервной системы.

Рассмотрим некоторые причины, которые предположительно вызывают икание у малыша:

  1. Центральная нервная система достаточно созрела для того чтобы ребенок пытался пробовать осуществлять дыхательные движения при этом амниотические воды попадая в легкие выталкиваются путем сжатия и выгибания диафрагмы что и приводит к икоте.
  2. Сосание пальца. Сосательный рефлекс развивается у ребенка еще в утробе матери и поддерживается тем, что малыш сосет периодически свой палец. При этом в желудок и легкие могут попадать все те же околоплодные воды, которые и вызывают икоту.
  3. Нередко женщина может замечать что период икания возникает после того как она съест что-либо на десерт. Возможно, ребенка привлекает чуть сладковатый вкус амниотических вод.
  4. Гипоксия плода. Эта причина наиболее сильно волнует женщин, у которых ребенок часто икает в животе. Гипоксия плода при недостаточном поступлении кислорода вследствие обвития его пуповиной ил при патологии в развитии, при курении матери приводит к тому, что малыш вынужден часто шевелиться, добывая таким способом себе кислород.

Иногда частое или постоянное шевеление можно спутать с икотой. Для того чтобы женщина не переживала по этому поводу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который выяснит, как часто икает ребенок в животе. Если это происходит постоянно необходимо пройти дополнительные обследования, которые и рассеют сомнения по поводу гипоксии.

Что предпринять при икании малыша?

В том, что ребенок икает в животе, нет ничего плохого, если конечно это не доставляет матери ощущения дискомфорта. Поэтому относиться к икоте необходимо спокойно принимая ее как должное, как еще один способ ребенка проявить себя и заявить о своем существовании. При этом не стоит волноваться, что малышу во время икоты плохо, икота не мучает его. Напротив если мама во время вынашивания будет много волноваться, ее настроение и гормоны адреналина передадутся с кровью, через пуповину к малышу, и тогда он так же будет испытывать тревогу.

Для того чтобы рассеять свои домыслы и убедиться что с ребенком все хорошо и никакая гипоксия ему не грозит, а напротив, икота свидетельствует о нормальном и своевременном развитии нервной системы и присутствия всех безусловных рефлексов, можно пройти дополнительные обследования:

  • УЗИ с доплерометрией покажут, насколько хорошо кровь поступает через пуповину к плоду. Если циркуляция крови недостаточна для нормального снабжения кислородом – можно говорить о гипоксии.
  • Кардиотокография поможет услышать сердцебиение малыша. В том случае если оно учащенное, так же можно говорить о недостатке кислорода.

При обнаружении таких отклонений дальнейшее лечение назначает врач. В том случае если все нормально, а в 90% это так и происходит, врач может порекомендовать будущей маме, поменьше волноваться и больше гулять на свежем воздухе.

Если ребенок часто икает в животе при этом, доставляя дискомфорт женщине можно порекомендовать следующее:

  1. Не переедать в вечернее время.
  2. Не употреблять газированные напитки и сладости.
  3. Чаще выходить на прогулки, дышать свежим воздухом.
  4. Оградить себя от присутствия курильщиков, которые забирают кислород у вашего ребенка.
  5. Найти более удобную позу при эпизодах икоты у малыша.
  6. Не переживать и просто наслаждаться прекрасными моментами беременности.

Загрузка…

34 недели часто икает. Заглатывание амниотической жидкости. Если ребенок икает в животе у матери, что необходимо предпринять

Ближе к началу второго триместра беременности большинство будущих мам начинают испытывать новые ощущения в брюшной полости. Женщина, которая вынашивает малыша впервые, не сразу может понять, что эти ощущения – следствие внутриутробной икоты.

Почему же ребенок икает в утробе матери и является ли это поводом для беспокойства – узнать эту и другую полезную информацию можно из нашей статьи.

Беременные женщины часто задаются вопросом «Как понять, что ребенок в животе икает?», особенно если срок беременности еще не очень велик, и плод двигается не очень интенсивно. На самом деле, почувствовав внутриутробную икоту один раз, ее невозможно перепутать ни с чем другим. От шевелений плода икота отличается ритмичностью: толчки, ощущаемые изнутри, повторяются с равномерными промежутками времени.

Вот с чем ассоциируют некоторые будущие мамы свои впечатления:

  1. «Тиканье часов» в животе.
  2. Пульсирование в разных точках брюшной полости.
  3. Равномерное легкое постукивание.

Пульсирование – следствие содрогания тельца плода, которое возникает из-за икоты. Его локализация зависит от положения. Центр ощущений находится там, где расположена грудная полость ребенка, поскольку икота является результатом сокращения диафрагмальной перегородки.

Совет. Определить, что ребенок икает в животе, очень просто – достаточно приложить к месту пульсирования ладонь и засечь время между толчками. Если интервалы примерно одинаковые, а вибрация ощущается в одном и том же месте, это икота.

Как часто может икать ребенок в утробе матери? Определенных норм не существует: у одних женщин частота может достигать нескольких раз в сутки, а другие вынашивают всю беременность, так ни разу и не испытав это ощущение.

Причины

От чего малыши в утробе икают? Точный ответ на этот вопрос интересует не только беременных, но и врачей, однако на сегодняшний день все исследования в данной области не продвинулись дальше предположений. Существует несколько основных версий того, почему ребенок в животе икает. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Заглатывание околоплодных (амниотических) вод

Попадание околоплодных вод в организм – наиболее вероятная и научно обоснованная причина того, что ребенок в животе часто икает. Известно, что уже в первом триместре он способен открывать рот, сосать палец, менять выражение лица.

Окружающие амниотические воды при этом поступают в ротовую полость, пищевод, желудок, но иногда частично попадают и в органы дыхания. После этого воздух, содержащийся внутри тела плода, выталкивает жидкость наружу, из-за чего возникает спазм диафрагмы и ее последующие сокращения.

Если малыш заглатывает слишком большое количество вод, спустя некоторое время он может неудачно отрыгнуть их, после чего начинает икать. Этот процесс абсолютно физиологичен – точно так же организм ребенка будет реагировать на переедание после родов.

Что такое амниотическая жидкость и как отходят воды у беременных, мы описывали в .

  • Тренировка дыхания и сосательных движений

Согласно второй версии, частая икота плода при беременности может возникать как результат его попыток самостоятельно дышать. И действительно, начиная примерно с 35-й недели, дыхательные органы ребенка подготавливаются к работе вне материнской утробы. Он изредка делает дыхательные движения, в результате чего околоплодная жидкость попадает в дыхательные пути.

Также на поздних сроках плод время от времени совершает рефлекторные сосательные движения – спровоцировать их может прикосновение ко рту руки, ноги, пуповины. Как следствие происходит заглатывание амниотической жидкости с последующей икотой в животе у беременной.

  • Неудобное положение тела

Иногда случается так, что будущая мама принимает позу, при которой ребенок испытывает повышенное физическое давление, несмотря на прослойку из амниотической жидкости и плодного пузыря. Из-за этого его пищеварительные и дыхательные органы деформируются, что затрудняет выход из них воздуха.

Эта причина особенно актуальна для поздних сроков, когда плод уже очень велик и ему тесно в мамином животе. Дети в утробе икают чаще, если их мамы любят сидеть, наклонившись вперед, носят тесные бандажные пояса, сдавливающую одежду и нижнее белье, случайно прижимают живот во сне своим весом.

  • Нехватка кислорода

Самое серьезное обоснование того, что ребенок в утробе часто икает – это гипоксия, или недостаток кислорода. Предполагается, что из-за кислородного голодания плод чаще совершает судорожные дыхательные движения, что и становится причиной регулярной внутриутробной икоты. По этому вопросу до сих пор ведутся споры и однозначного ответа на вопрос «Может ли ребенок икать в утробе матери вследствие кислородного голодания?» нет.

В то же время акушеры-гинекологи советуют женщинам больше прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к врачу при возникновении следующих настораживающих симптомов:

  1. Икота появляется каждый день и длится по несколько часов подряд.
  2. Частые и продолжительные приступы икоты сопровождаются повышенной двигательной активностью плода, либо, наоборот, ее снижением.
  3. Беременная отмечает изменение формы живота, уменьшение его объема.
  4. Беременная прекращает набирать вес или начинает его терять (исключение – последние две недели беременности – на этом сроке незначительная потеря веса является физиологической нормой).

– серьезный диагноз, который требует немедленного врачебного вмешательства. Но при своевременно оказанной помощи его состояние удается быстро нормализовать, и нехватка кислорода не окажет негативного влияния на развитие.

  • Незрелость нервной системы

Центральная нервная система человека – очень сложный аппарат, который продолжает свое формирование на протяжении еще нескольких лет после родов. Громкий звук, резкое движение, стресс со стороны матери, а также другие факторы могут спровоцировать у плода икоту. Причина – сбой импульсов, которые ЦНС посылает во все органы, и на которые возникает спазмическая реакция.

Для справки. Спровоцировать спазмы может и защемление блуждающего нерва в момент, когда он приближается к диафрагме. Такое состояние не грозит здоровью плода и проходит само по себе.

Когда ребенок начинает икать?

Не существует никаких норм, определяющих, со скольки недель плод начинает икать. У одних женщин это происходит на 25-й неделе, другие впервые начинают чувствовать характерную вибрацию незадолго до родов, а третьи и вовсе не сталкиваются с этим явлением.

Последнюю категорию беременных часто интересует, может ли ребенок икать в утробе матери бессимптомно. Такое возможно лишь на относительно ранних (начало второго триместра) сроках, когда его размеры и вес еще невелики и поэтому совсем легкие толчки могут не ощущаться.

Чем можно помочь?

Физиологическая икота ребенка в утробе матери не доставляет ему неудобств и, тем более, болезненных ощущений и не грозит нарушениями в развитии. Если кто-то и страдает от частых толчкообразных движений в животе, так это сама беременная, которая может испытывать беспокойство и дискомфорт, особенно если икота появляется достаточно часто.

Попытаться избавиться от беспокоящих ощущений можно, прибегнув к одному из следующих способов:

  1. Попробовать сменить положение: например, если будущая мама засиделась на рабочем месте, ей надо встать и немного пройтись.
  2. Выйти на свежий воздух: женщине важно помнить, что ее организм в период беременности дышит за двоих, поэтому его необходимо обеспечивать достаточным объемом кислорода.
  3. Сделать легкую расслабляющую гимнастику, которая соответствует сроку и самочувствию (конечно, при условии, что беременность протекает без проблем и не находится под ).
  4. Если ребенок предположительно икает в результате нервного потрясения, можно попытаться успокоить его, положив руку на живот и начав говорить с ним спокойным доброжелательным голосом.
  5. Употреблять меньше лакомств: считается, что сладкий привкус околоплодных вод провоцирует малыша глотать их в большем количестве, чем обычно.

Когда ребенок начинает икать в утробе матери, можно также попробовать в течение 2-3 минут чередовать глубокий вдох с глубоким выдохом. Такая незатейливая дыхательная гимнастика улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом, что в свою очередь благотворно влияет на самочувствие малыша.

Не волноваться. Икота ребенка при беременности не является критерием, который сигнализировал бы о его правильном развитии. Поэтому отсутствие икоты – не повод для беспокойства.

Что делать, если ребенок икает в животе слишком часто и продолжительно, и это состояние отягощается дополнительными негативными симптомами?

В этом случае важно как можно раньше обратиться к врачу, который прослушает сердцебиение плода, а при необходимости назначит дополнительные аппаратные обследования: кардиотокографию и УЗИ с допплерометрией. Эти методики позволят проконтролировать состояние кровеносных сосудов и определить наличие либо отсутствие гипоксии.

В заключение хочется еще раз напомнить будущим мамам, что сокращения диафрагмы у плода – это нормально (не плохо и не хорошо), если она не сопровождается дополнительной негативной симптоматикой.

Любое, даже самое незначительное движение внутри своего тела у беременной женщины вызывает неподдельный интерес и нескрываемые эмоции. Малыш становиться активным. Это происходит ближе к середине срока беременности. Толчки не только чувствительно слышны, но даже видны визуально, что приводит в восторг всех, кому позволено прикоснуться к животу будущей мамочки.

Но бывают внутренние ощущения, которые вызывают у беременных беспокойство. Мамочки характеризуют их как периодически возникающие спазмы, постукивания, или даже резковатое подергивание живота, не похожие на шевеление или толчки малыша и сокращения матки. Этот своеобразный «часовой механизм» в виде ритмичного подергивания не что иное, как икота ребенка. Ничего непредвиденного или опасного в этом нет — утверждают врачи. Но с этим необычным явлением все происходит очень индивидуально.


Икота плода при беременности в силу своей абсолютной непредсказуемости может наблюдаться уже с 26 недели, то есть в третьем триместре, и продолжаться до самых родов. А некоторые беременные за все 9 месяцев могут и не узнать, что такое икота дорогого пузожителя. Причин этому две: либо младенец не икает, либо мамочка не чувствует икоту. Ведь специалисты утверждают, что беременная женщина ощущает лишь 10% всех движений малыша, к тому же у каждой из них, как принято говорить, свой порог чувствительности.

Проявляется икота очень индивидуально: может длиться 2-3 минуты, а может и полчаса. Чаще всего – 20 минут. Случаться икота может у одних – раз в неделю, у других – несколько раз в день. Отсюда и разные эмоции по отношению к такому проявлению новой жизни: одних это веселит, других пугает, третьим не дает спать: а все ли хорошо с малышом, не опасно ли это, как ему помочь?

Обратите внимание! Икота сама по себе является нормальным проявлением жизненной активности малыша.

Любой организм издает разные звуки, так почему бы малышу этого не попробовать? Вряд ли икота взрослого человека доставляет ему дискомфорт, равноценный какой-либо опасности.

Однако загадочность этого явления ставит вопросы не только перед будущей матерью, но и перед специалистами: до сих пор нет определенности на тот счет, что происходит в этот момент с ребенком.

Причины и методы исследования


Первое предположение. Малыш икает по той причине, что глотает амниотическую жидкость (околоплодные воды), которые после попадания в легкие выталкиваются сокращающимися мышцами диафрагмы. Возможно, тем самым кроха приобретает и тренирует навыки зевоты, сосания, глотания.

Второе предположение . Разрабатывается диафрагма и легкие младенца, который готовит себя к самостоятельной дыхательной активности. Ведь часто можно наблюдать, как родившийся ребенок в течение первых недель своей жизни продолжает периодически икать и срыгивать. Значит его тренировки в «закрытом помещении» были не напрасны.

Третье предположение. Существует версия о взаимосвязи икоты и гипоксии, то есть кислородного голодания – недостатка кислорода в тканях организма. Но такая связь не доказана: у многих младенцев, активно икающих в утробе, признаков гипоксии не выявлено. Гипоксию, скорее, можно диагностировать по признаку усиленной активности ребенка, то есть, когда малыш начинает совершать резкие телодвижения.

Тем не менее, для получения достоверных доказательств утверждений о гипоксии применяется специальный метод исследования – допплерометрия (согласно научному открытию физика и астронома Кристиана Допплера в 1842 году). С помощью этого метода пренатальной диагностики, что представляет собой разновидность УЗИ, определяется характер и скорость кровотока в сосудах. Как правило, исследуют сосуды матки, пуповины, а также аорту плода и его среднюю мозговую артерию. При ультразвуковом исследовании частота отраженного звука от движущегося объекта (в данном случае – кровотока) изменяется, если имеют место нарушения в плаценте или в плоде, при которых малыш недополучает необходимые для его жизни и развития вещества. В этом случае врач диагностирует гипоксию плода или фитоплацентарную недостаточность. Помимо лечения беременной женщины намечается подходящая тактика для сопровождения ее родов.

Обратите внимание! Допплерометрия (или допплерография, которая помимо видео сопровождается графическим изображением на ленте), как самая безопасная и безболезненная процедура может проводиться необходимое количество раз, начиная с 23-24-й недели, в особенности для беременных из группы риска.

Предположим, что активность вашего милого утробожителя в форме икоты объясняется попытками «добыть» для себя полную порцию ценного для него кислорода, да еще и с добавкой, тогда его поведение должно вас ободрять – малыш не сдается, значит, будет жить. Но при необходимости ему всегда можно помочь. Если УЗИ-допплер выявил признаки кислородного голодания, специалисты рекомендуют для функциональной оценки плода провести еще одно исследование — кардиотокографию плода (КТГ). Она представляет собой исследование сердечных сокращений плода и маточной активности.

Обратите внимание! КТГ в обязательном порядке должны дважды пройти все беременные женщины в течение 3-го триместра, начиная с 26-ти недельного срока. КТГ-исследование позволяет акушеру наблюдать за развитием плода, вовремя выявлять признаки отклонения от норм развития плода и своевременно принять решение о необходимости экстренного родоразрешения.

Четвертое предположение. Внутриутробная икота может наблюдаться при наличии пуповинного обвития. Если частота, продолжительность и интенсивность икоты резко увеличились, значит, есть необходимость в дополнительном исследовании на предмет того, что пуповина оборачивает шею плода, перекрывая циркуляцию. Это приводит к притоку крови к плоду и увеличению частоты сердечных сокращений. Для уточнения диагноза также проводиться ультразвуковое и иное исследование.

Обратите внимание! Профилактикой обвития пуповиной являются: обязательные прогулки на свежем воздухе, отказ от длительного нахождения в неподвижном состоянии или нахождения в душных жарких помещениях, исключение разного рода волнений. Нельзя забывать о дыхательных упражнениях.

Активность, проявляющаяся в виде икоты плода при беременности, особых поводов для беспокойства у мамы не должна вызывать. Чаще всего такие бодрые физиологические проявления жизнедеятельности крохи говорят об успешном формировании его центральной нервной системы.

Привычки активной жизнедеятельности матери непременно станут признаками хорошего здоровья и жизнеспособности ее младенца.

Каждая будущая мамочка во время беременности испытывает тесный контакт со своим ребенком. Первые шевеления вызывают бурю эмоций, малыш растет и развивается, его движения в животе становятся более ощутимыми – это толчки и повороты, выпячивание пяточки и попки, что так умиляет и вызывает радостные чувства.

Иногда женщина чувствует ритмичные толчки плода, которые могут длиться от 5 до 20 минут и более. Некоторые понимают интуитивно, что малыш икает, и это вызывает улыбку. Для других, эти ритмичные подрагивания некомфортны, особенно во время сна. Некоторые не понимают, что происходит и задают вопросы врачу. Икота ребенка во время беременности – нормальная ситуация.

Предпосылки и причины

Ощущение, что ребенок икает в животе, наступает у кого в 25 недель, у кого – в 34 недели, когда плод уже достаточно крупный. На более ранних сроках не все беременные женщины чувствуют эти ритмичные толчки. Когда впервые приходит такое ощущение, женщина может обеспокоиться.

Похожие ощущения могут отмечаться при:

  • Активных движениях плода: шевеления в третьем триместре в норме не менее 10 раз в день.
  • Особенностях перистальтики самой мамы. Очень редко, но женщины говорят, что думали, будто это газы бродят.
  • Сокращениях собственных глубоких мышц брюшной стенки. Ритмичные подергивания своей мускулатуры можно спутать с икотой малыша в матке. Особенно если беременность первая.

Переживания за здоровье малыша во время вынашивания приводит к тревогам: все ли нормально? Хорошо, если беременность у женщины не первая и тогда она безошибочно определит, откуда эти ритмичные толчки.

Показатель зрелости ЦНС

Почему ребенок икает, какие причины, неопасно ли это? Сам по себе такое явление не должно вызывать у женщины тревогу, если беременность протекает без осложнений.

Икота – это врожденный естественный безусловный рефлекс, поэтому и работать он начинает еще в животе матери.

Как и у взрослого человека, икание вызвано раздражением блуждающего нерва и проявляется ритмичными сокращениями диафрагмы в грудной клетке. Диафрагма – это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью.

Это говорит только о том, что центральная нервная система малыша развивается нормально, рефлексы работают. Если у женщины идет 34 неделя, беременность протекает нормально, но ее тревожит, что малыш часто икает в животе, лучше рассказать об этом врачу: он успокоит, выяснит причины и объяснит, почему так происходит.

Сама по себе икота – это нормальная рефлекторная реакция организма, ее можно ощущать или не слышать во время беременности на разных сроках, она может быть раз в неделю или несколько раз в день, это не признак патологических процессов.

Причины внутриутробной икоты

Выделяют внутренние и внешние причины внутриутробной икоты плода:

  1. Внешние причины – это физиологические процессы, приводящие к рефлекторному сокращению диафрагмы. Плод икает от заглатывания околоплодных вод при активных движениях в животе и под влиянием физической активности матери. Возможна стимуляция рефлекса сосанием пальчика: при этом тоже подсасываются околоплодные воды.
  2. Внутренние причины связаны с раздражением нервного центра головного мозга. Чаще всего ­– вследствие гипоксии, недостаточного количества кислорода, поступающего от матери.

Внешние причины – физиологические и не должны тревожить будущую мамочку. Внутренние причины являются одним из тревожных признаков кислородного голодания.

Поэтому, если малыш икает часто и подолгу, стал более активным в поздних сроках, например, в 34 недели, – лучше сказать об этом врачу.

На что стоит обращать внимание?

Икота плода во время беременности не является диагностическим признаком гипоксии плода, но входит в комплекс явлений, которые такой патологии сопутствуют.

Что именно должно насторожить будущую мамочку, если у нее 34 недели беременности и кроха начал часто икать:

  • Двигательная активность его резко усилилась.
  • Участилась и удлинилась по времени икота.
  • Со стороны сердца – брадикардия (замедленное сердцебиение).

Любые выраженные изменения в поведении плода должны стать поводом для визита в женскую консультацию.

Всегда лучше проявить бдительность, посетить лишний раз врача и убедиться, что ребенок здоров и у него все в порядке. К тому же часто в результате обследования не выявляется никаких патологий. А услышать от врача, что все в порядке – действует очень успокаивающе.

Исследования

Если будущую мамочку тревожит, почему началась или усилилась икота у малютки, она начиталась в интернете материалов и хочет убедиться, что ее ребенок растет и развивается без кислородного голодания, врач назначит следующие исследования:

  • КТГ (кардиотокография) – определяет сердцебиение плода, отсутствие отклонений при двигательной активности, маточные сокращения. Применяется с 30 недели беременности.
  • УЗИ с допплерометрией – исследует функциональность плаценты, кровоток между матерью и ребенком, работу сердца плода.
  • Прослушивание акушерским стетоскопом на приеме, ЧСС (частота сердечных сокращений) ребенка в норме от 120 до 160.

Измерение объема живота и длины матки. Медленный рост или отсутствие роста говорит о задержке развития.
Если исследования показывают, что у малыша все в порядке, признаков гипоксии нет, относитесь к икоте ребенка в животе спокойно, с теплой материнской улыбкой. Врач ответит на многочисленные «Почему?» и успокоит, порекомендует прогулки на свежем воздухе, допустимую физическую активность и правильное питание. Тревоги будущей матери неизбежны, но надо стараться смотреть на все позитивно и меньше волноваться.

В случае подтверждения гипоксии плода, обнаруженной благодаря возникшей или усилившейся на 34 неделе икоте плода, будет назначена соответствующая терапия. Более пристальное внимание со стороны медиков поможет выносить и родить здорового малыша.

Беременность — прекрасная пора для женщины, когда все вокруг становится прекрасным, а внутри тебя зарождается новая жизнь. Казалось бы, нет абсолютно никаких поводов для тревог и волнений. Но это далеко не так, ведь в этот момент женщины начинают сильнее прислушиваться к своему организму и к малышу, который находится у них внутри. Зачастую, одной из причин для беспокойства становится икота у плода, находящегося в утробе матери. Но так ли это страшно?

Что такое икота у плода

Чаще всего это состояние малыша будущей маме трудно с чем-либо спутать.

Она начинает чувствовать в собственном животе некие подпрыгивания или подергивания.
Икота у плода при беременности напоминает приступ взрослого человека, который начиная икать, не может остановиться около 5, а то и более минут. Не пугайтесь, если ребенок икает длительно время, постарайтесь отвлечься, и икота пройдет сама собой. На самом деле, этот процесс у крохи связан с сокращением мышцы, которая расположена между брюшной и грудной полостью. Начинает она так работать, благодаря раздражению ее нервной составляющей, находящейся в головном мозге малыша.

Почему она возникает

Обычно ребенок в чреве матери самостоятельно дышать не умеет. Конечно, он совершает некоторые попытки, так скажем, нарабатывая необходимый навык. Но при этом голосовая щель у него закрыта, и околоплодные воды не могут попасть ему в легкие, значит, и захлебнуться он не сможет. Диафрагма — это именно та мышца, которая разделяет грудную и брюшную полость и с помощью нее осуществляется нормальное дыхание. Обычно для ее работы ничего не нужно, все происходит на автомате, благодаря раздражению того нервного центра, который находится в головном мозге и отвечает за данный процесс. Получается, когда соответствующий импульс будет послан неправильно, сбивается такт дыхания, и малыш начинает икать.

Основные причины икоты у плода

Врачи склоняются к тому, что всего есть два самых ярких источника этого интересного состояния крохи, находящегося в утробе матери:

1. Происходит раздражение диафрагмы, но причина в следующем — у малыша нехватка кислорода, такое часто бывает при беременности.

Так называемая гипоксия чуть нарушает уже отлаженную работу мозга, и он начинает посылать нечеткие или неправильные импульсы к данной мышце. Распознать гипоксию иногда бывает сложно даже опытным врачам, поэтому при наличии других проблем, к примеру, редкого сердцебиения ребенка, при этом и икота у плода тоже имеется, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

2. Удивительно, но карапуз в животике у мамы может научиться сосать кулак или палец. Если вы заметили это при очередном УЗИ, то икота у плода точно не должна вызывать лишней тревоги. Поймите, когда он это делает, то заглатывает некое количество жидкости, тем самым набивая желудок (как взрослый человек чувствует себя после излишне съеденной пищи).

Если вы поговорили с врачом, провели необходимые исследования и выяснили, что в вашем конкретном случае икота у плода вызвана 2-ой причиной, то беспокоиться точно не стоит. Это говорит о том, что у ребенка хороший аппетит, родится он совершенно здоровым. В противоположном случае, наряду с ярко выраженной активностью малыша, когда он очень часто пинается и долго не успокаивается, повод для жалобы своему гинекологу есть. Заранее переживать не нужно, скорее всего, опытный доктор назначит вам дополнительное КТГ и УЗИ и определит, существует ли патология в развитии крохи.

Если плод не икает вообще

Да, такое тоже бывает. Часто мама просто не слышит икоты у крохи. Иногда же она слишком слабая, так как диафрагма сокращается в пределах нормы. Но все люди индивидуальны, поэтому ребенок просто может и не икать. Попробуйте поговорить о вашем случае с врачом, рассказать ему об этом. В качестве собственного успокоения попробуйте вспомнить из собственной жизни, высок ли порог чувствительности у вас и у отца малыша, сопоставьте данные, и все сразу станет на свои места.

Последствия икоты или мнение врачей

Конкретно икота плода во время беременности ничего страшного в себе не несет.

Важны ее причины и их последствия, которые всегда отражаются на росте и внутриутробном развитии малютки. Когда источником этого состояния является гипоксия, важно вовремя это определить и предпринять нужные меры. Согласитесь, даже для взрослого человека недостаток кислорода может принести самые худшие последствия. Зачастую гинекологи для страховки назначают препараты, которые разжижают кровь и насыщают ее кислородом. Они дорогостоящие, а пользы от них мало. Поймите, что любое лекарство, особенно принимаемое беременной женщиной, наложит какой-либо отпечаток на будущее чадо. Будьте осторожны с этим, лучше всего в случае поставленного диагноза «нехватка кислорода у плода» взять себе за правило гулять каждый день на свежем воздухе, нагружать себя умеренно физически, правильно питаться и получать только положительные эмоции. В обратном же случае результат окажется плачевным: к примеру, экстренное кесарево сечение из-за отслойки плаценты или тугого обвития пуповиной.

Учащенная икота у крохи в утробе

Запомните, что строгих рамок в этом естественном нарушении работы диафрагмы малыша нет. Понятие «частая икота у плода» довольно размыто. Ведь никто не скажет, сколько раз в день это должно происходить.

Поэтому, когда нет возможности связаться с врачом, а есть необходимость срочно успокоить беременную женщину, постарайтесь вспомнить следующие факты из ее состояния:

1) Как часто стучит сердечко у ребенка внутри утробы: каждый прием у гинеколога должен заканчиваться такой процедурой. С помощью стетоскопа прослушивается сердцебиение: в норме от 120 до 160.

2) Правильно ли растет и развивается малыш? На этот вопрос также в состоянии ответить врач. Так как для этого ведутся множественные измерения (вес, обхват живота и другие), чтобы проверить динамику этих процессов.

3) Сколько раз в день шевелится кроха? Эти движения должны быть не слишком частые, но и редкостью они отличаться не могут.

4) Все анализы, УЗИ и КТГ пройдены в срок? Соответствуют ли они принятым нормам?

Икота у ребенка на поздних сроках беременности

Обычно данное явление наблюдается у крохи после 28 недель его развития.

Но все индивидуально, поэтому отклонения и от этого срока тоже имеются. Поверьте, что икота плода во время беременности проявляется и гораздо раньше данного времени, просто он еще настолько мал, что женщина просто не ощущает таких нежных движений. Конечно, если ее частота резко изменилась и вызывает тревогу у будущей мамы, нужно обратиться к врачу. Например, беременные женщины рассказывают, что когда идет приблизительно 36 неделя беременности, икота плода может исчезнуть вовсе или резко возникать и также быстро заканчиваться.

Как ее устранить

Естественно, нужно понимать, что любое тревожное состояние матери передается ее ребенку, даже если он еще совсем мал и находится в ее утробе. Поэтому, когда вы будете переживать по поводу того, что появилась икота у плода, малыш будет чувствовать то же самое. Значит, первое, что необходимо сделать — успокоиться, проанализировать ситуацию, сделать соответствующие выводы. При возможности позвонить врачу, или как можно быстрее сходить к нему на прием.

Главное, ищите в каждой ситуации позитивные моменты — это очень важно для беременной женщины. Даже если ваш доктор будет обеспокоен состоянием ребенка и назначит вам дополнительные исследования, следовательно, у вас появится лишняя возможность увидеть кроху еще раз.

Икота — безусловный рефлекс , который вырабатывается еще в утробе матери. Ощущать, что ребенок икает, мама обычно начинает на . Иногда на . В некоторых случаях приступы икоты проходят незаметно для женщины. Продолжительность икоты разная — вплоть до одного часа. Начать икать малыш может в любое время суток.

Причины икоты у плода при беременности

Однозначного и строго ответа на вопрос «Какая причина икоты плода во время беременности» на сегодняшний день нет. Перечислим самые распространенные варианты возникновения икоты у малыша во время беременности:

  • Ребенок заглатывает околоплодные воды , амниотическую жидкость и, естественно, начинает потом икать.
  • Происходит приготовление к самостоятельному дыханию после рождения, а также выработка икотного рефлекса.
  • Малыш страдает от кислородной недостаточности ().

Икота не является патологией . Все дети икают по-разному, каждому нужно отдельное обследование и заключение врача. Рассмотрим эти теории подробнее.

Самостоятельное дыхание

Эта теория указывает на позитивную составляющую икоты плода: он готовится к самостоятельному дыханию, к первому вдоху. Также икание способствует тренировке глотания, что также необходимо.

Заглатывание амниотической жидкости

Малыш в утробе проглатывает околоплодную жидкость постоянно. Согласно этой теории, икота возникает, когда малыш проглотил большой объем жидкости.

На заметку: существует теория, что состав околоплодной жидкости формирует наши вкусовые предпочтения на всю оставшуюся жизнь. Например, если в рационе матери достаточно много пищи с корицей, то и амниотическая жидкость будет иметь характерный привкус для ребенка, что в последующем может проявляться в любви ребенка (и во взрослой жизни) к этой специи.

О гипоксии плода

В некоторых случаях малыш в утробе не получает должного количества кислорода посредством пуповины или плаценты. Эта версия — одна из самых маловероятных и не имеет строгой доказательной базы.

Однако, гипоксия имеет серьезные последствия для развития ребенка, ведь все системы органов закладываются в утробе и кислород необходим для роста организма , а также для здорово развития и состояния головного мозга малыша. Последствия кислородного голодания могут серьезно навредить развитию высших психических функций ребенка в будущем.

Если мама серьезно обеспокоилась состоянием малыша (при кислородном голодании дети начинают слишком долго и активно двигаться, или наоборот, затихают — поведение должно быть не типичным для малыша), то следует обратиться к врачу , который проведет необходимое диагностическое обследование: (КТГ) и — этот набор методик позволит достоверным образом узнать, страдает ли малыш от кислородного голодания.

Лечение гипоксии плода

Лечение проводится комплексным образом. Лечиться основное заболевание матери, если оно есть. Назначается постельный режим. Могут быть прописаны лекарства для улучшения кровообращения в мелких сосудах (именно кровь передает по организму кислород) — реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина.

Что делать при икоте плода во время беременности

Предлагаем несколько простых рекомендаций. Они направлены на то, чтобы успокоить ребенка, если он часто икает, но угрозы для здоровья это не представляет. Также эти рекомендации входят в план лечения гипоксии плода, также эти рекомендации позволяют проводить профилактику кислородного голодания малыша.

  • Следует чаще гулять днем на свежем воздухе.
  • Если вы лежите, то можно сменить положение тела, например, лечь на бок и принять коленно-локтевое положение (поза ребенка в утробе).
  • Следует отказаться от сладкого перед отходом ко сну.
  • Можно поговорить с малышом, погладить живот — давно известно, что дети в утробе отлично слышат маму и посторонние звуки, и ощущают прикосновения к животу (уже со второго триместра).

Нормально ли, что плод не икает

Иногда, мамочки переживают даже по поводу того, что у их знакомых малыш икал, а они не чувствуют икоты у своего ребенка. Поэтому спешим их успокоить! Да, это нормально, потому что вы можете этого просто не почувствовать. А малыш может икать очень редко.

Ребенок икает в утробе. Видео

На этом видео мы можем увидеть, как со стороны мамы выглядит икание малыша в утробе. Также ребенок немного постукивает рукой. 32 неделя беременности. Обратите внимание ниже и левее пупка.

Икота во время беременности не является заболеванием , это нормальное явление. Если малыш стал икать очень часто или перестал икать вообще (хотя раньше икал часто), то обратитесь к наблюдающему вас врачу. Не занимайтесь самолечением и не принимайте самостоятельно какие-либо медицинские препараты, не экспериментируйте с «народной медициной». Будьте внимательны к состоянию малыша и своему собственному.

Вопросы педиатра — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Моя дочка играла на детской площадке с девочкой, которая потом заболела ветрянкой. Когда ребенок становится заразным для других детей? Какой главный признак ветрянки?

– Основной симптом ветрянки – высыпания на коже, которые сначала появляются как пятно, затем выглядят как пузырек; после того как пузырек лопнет, на его месте остается корочка. Высыпания могут быть обильными, а могут быть и единичные пузырьки. Располагаются они по всему телу, в любом месте, поэтому надо осматривать все кожные складки, волосистую часть головы и слизистые (пузырьки могут быть во рту и на наружных половых органах).

Заразным считается ребенок за 1 день до высыпания и в течение 5 дней после того, как появится последний пузырек.

Моему сыну 3,5 месяца. Заметила, что у него часто сжаты пальцы в кулак, а еще он поджимает пальцы стопы, когда опирается на ступню. Подруга сказала, что, возможно, у ребенка гипертонус. Что это такое и надо ли гипертонус лечить?

– Гипертонус – это повышенная сила, сопротивляемость мышц. При этом у детей часто бывают сжатые кулачки, согнутые ножки, ребенок встает на пальчики ног (на цыпочки), может быть повышенная нервная возбудимость, тремор (дрожание) подбородка. Но на самом деле гипертонус – довольно субъективное понятие. Ведь в норме дети до 3–4 месяцев имеют физиологический гипертонус в мышцах-сгибателях, то есть то. что вы описываете, может быть совершенно нормальным состоянием и лечить его не надо. Чтобы точно убедиться в том, как развивается сын, стоит показать его неврологу. Доктор осмотрит малыша и точно определит, надо ли что-то делать с гипертонусом.

Я заметила, что когда мой ребенок лежит на животе, складки на бедрах находятся на разном уровне. Прочитала, что это может быть признаком врожденного вывиха бедра. Еще прочитала, что ребенок с такой болезнью должен плохо разводить ноги. Но мой сын как раз хорошо разводит бедра. Значит ли это, что у него можно исключить эту болезнь?

– Да, действительно, асимметрия ягодичных складок и складок на бедрах – самый частый признак врожденного вывиха бедра. Но кроме этого должны быть и другие симптомы: например, ограничение пассивного отведения бедер в сторону. Этот симптом проверяют так: ребенка кладут на спину, сгибают его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разводят бедра в стороны. В норме сделать это можно без труда, а при врожденном вывихе бедра на стороне пораженного сустава будет трудно развести бедро в сторону. Но самостоятельно определить, как ребенок разводит ноги, очень сложно, поэтому всех детей в 3 месяца осматривает ортопед. Именно этот доктор может объективно оценить этот признак. Кроме осмотра можно сделать УЗ-исследование тазобедренных суставов. Этот метод безвреден и очень точно определяет структуру сустава.

Моей дочке скоро исполнится 1 месяц. Она очень часто икает. Это нормально или, может быть, икота ее сильно беспокоит?

– Икота – совершенно нормальное явление у грудного ребенка, и родителей она беспокоит больше, чем самих малышей. Причинами икоты у младенцев чаще всего бывают: переохлаждение, переедание, заглатывание воздуха во время кормления, возбуждение. Обычно икота продолжается недолго и не доставляет ребенку никакого беспокойства.

Чтобы прервать икоту, можно: приложить ребенка к груди или дать ему попить. Если малыш замерз, его надо согреть, если перевозбудился – успокоить или отвлечь. Надо следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь и во время кормления не заглатывал воздух. Если младенца кормят из бутылочки, то тогда вся соска должна быть заполнена молоком.

У моей дочки на третий день после рождения кожа немного пожелтела. Педиатр в роддоме сказал, что это обычная физиологическая желтуха. А что это такое и надо ли такую желтуху как-то лечить?

– Физиологическая (ее еще называют транзиторной, то есть временной) желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей. Она появляется на 3–4-й день жизни, вследствие того что эритроциты ребенка содержат особый вид гемоглобина (гемоглобин F – фетальный). Эти эритроциты после рождения разрушаются, при этом высвобождается билирубин (особый желчный пигмент), однако младенец еще не в состоянии его переработать, поэтому билирубин откладывается в коже. В результате кожа новорожденного и приобретает желтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Обычно физиологическая желтуха проходит самостоятельно к концу первой недели жизни ребенка, если она выражена несильно, то ее никак не лечат.

Моему сыну 2,5 месяца, и педиатр сказал, что у него пупочная грыжа. Грыжу я раньше не замечала, только немного выпячивался пупок. Что с ней теперь делать?

– Пупочная грыжа возникает при врожденной слабости пупочного кольца и проявляется пупочным выпячиванием в виде овального или округлого образования на животе. При крике или беспокойстве это образование становится видно или увеличивается. В спокойном состоянии пупочная грыжа исчезает или уменьшается.

Пупочная грыжа очень редко ущемляется и часто самоизлечивается в первые два года жизни ребенка. Она может сочетаться с небольшим расхождением прямых мышц живота. Если грыжу обнаружили – ребенка надо показать детскому хирургу. Врач, оценив грыжу, порекомендует или наблюдать ее, или лечить консервативно (заклеивать специальным пластырем, делать массаж, гимнастику). Иногда рекомендуется и оперативное лечение, такие операции достаточно просты и давно отработаны.

Мой ребенок очень сильно плакал после кормления, его постоянно беспокоили колики, стул был неустойчивый (то жидкий, то запоры). Педиатр предположил, что у ребенка есть лактазная недостаточность, и порекомендовал сделать анализ кала на углеводы. Что такое лактазная недостаточность и как ее лечат?

– В нашем организме есть фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар). Молочного сахара очень много в грудном молоке, молочных смесях, то есть в том, чем и питается младенец. Если фермента лактазы в организме малыша не хватает (а это часто бывает в первые месяцы жизни), то молочный сахар (лактоза) полностью не расщепляется и начинает бродить в кишечнике малыша. В результате у него повышается газообразование, возникают колики (кишечные спазмы). Кроме того, из-за брожения лактозы в кишечнике нарушается состав микрофлоры и возникает так называемый дизбактериоз.

Обычные меры, помогающие уменьшить колики при лактазной недостаточности, не помогают. И если ребенок находится на грудном вскармливании, педиатр назначает препараты, в которые входит фермент лактаза. Получая лактазу извне, ребенок избавляется от неприятных ощущений, у него нормализуется стул, улучшается самочувствие. Для малышей, скармливаемых искусственной молочной смесью, есть специальные безлактозные или низколактозные смеси. Обычно к 6 месяцам ферментативная система у ребенка созревает и лактазная недостаточность уменьшается, а ближе к году она и совсем исчезает.

Как надо ухаживать за кожей ребенка под подгузником? Надо ли пользоваться какими-то специальными средствами?

– После каждого стула ребенка надо подмывать, чтобы остатки кала не раздражали кожу. Кожу после подмывания надо насухо промокать, а затем обрабатывать средством, защищающим от опрелостей. Обычно используют так называемый крем под подгузник: его основная задача – создать барьер между кожей и мокрым подгузником. Можно использовать, например, крем под подгузник БепантолBaby – он образует водоотталкивающий слой, который позволяет коже дышать, и в то же время защищает ее от действия мочи и кала. Еще этот крем предотвращает трение, сухость и повреждения кожи при ношении подгузника. При этом БепантолBaby не содержит дополнительных раздражителей: минерального масла, консервантов, красителей, парабенов. 

Почему ребенок икает в утробе матери: возможные причины и рекомендации

Ближе к началу второго триместра беременности большинство будущих мам начинают испытывать новые ощущения в брюшной полости. Женщина, которая вынашивает малыша впервые, не сразу может понять, что эти ощущения – следствие внутриутробной икоты.

Почему же ребенок икает в утробе матери и является ли это поводом для беспокойства – узнать эту и другую полезную информацию можно из нашей статьи.

Как отличить икоту от шевелений?

Беременные женщины часто задаются вопросом «Как понять, что ребенок в животе икает?», особенно если срок беременности еще не очень велик, и плод двигается не очень интенсивно. На самом деле, почувствовав внутриутробную икоту один раз, ее невозможно перепутать ни с чем другим. От шевелений плода икота отличается ритмичностью: толчки, ощущаемые изнутри, повторяются с равномерными промежутками времени.

Вот с чем ассоциируют некоторые будущие мамы свои впечатления:

  1. «Тиканье часов» в животе.
  2. Пульсирование в разных точках брюшной полости.
  3. Равномерное легкое постукивание.

Пульсирование – следствие содрогания тельца плода, которое возникает из-за икоты. Его локализация зависит от положения. Центр ощущений находится там, где расположена грудная полость ребенка, поскольку икота является результатом сокращения диафрагмальной перегородки.

Совет. Определить, что ребенок икает в животе, очень просто – достаточно приложить к месту пульсирования ладонь и засечь время между толчками. Если интервалы примерно одинаковые, а вибрация ощущается в одном и том же месте, это икота.

Как часто может икать ребенок в утробе матери? Определенных норм не существует: у одних женщин частота может достигать нескольких раз в сутки, а другие вынашивают всю беременность, так ни разу и не испытав это ощущение.

Причины

От чего малыши в утробе икают? Точный ответ на этот вопрос интересует не только беременных, но и врачей, однако на сегодняшний день все исследования в данной области не продвинулись дальше предположений. Существует несколько основных версий того, почему ребенок в животе икает. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Заглатывание околоплодных (амниотических) вод

Попадание околоплодных вод в организм – наиболее вероятная и научно обоснованная причина того, что ребенок в животе часто икает. Известно, что уже в первом триместре он способен открывать рот, сосать палец, менять выражение лица.

Окружающие амниотические воды при этом поступают в ротовую полость, пищевод, желудок, но иногда частично попадают и в органы дыхания. После этого воздух, содержащийся внутри тела плода, выталкивает жидкость наружу, из-за чего возникает спазм диафрагмы и ее последующие сокращения.

Если малыш заглатывает слишком большое количество вод, спустя некоторое время он может неудачно отрыгнуть их, после чего начинает икать. Этот процесс абсолютно физиологичен – точно так же организм ребенка будет реагировать на переедание после родов.

Что такое амниотическая жидкость и как отходят воды у беременных, мы описывали в предыдущей статье.

  • Тренировка дыхания и сосательных движений

Согласно второй версии, частая икота плода при беременности может возникать как результат его попыток самостоятельно дышать. И действительно, начиная примерно с 35-й недели, дыхательные органы ребенка подготавливаются к работе вне материнской утробы. Он изредка делает дыхательные движения, в результате чего околоплодная жидкость попадает в дыхательные пути.

Также на поздних сроках плод время от времени совершает рефлекторные сосательные движения – спровоцировать их может прикосновение ко рту руки, ноги, пуповины. Как следствие происходит заглатывание амниотической жидкости с последующей икотой в животе у беременной.

  • Неудобное положение тела

Иногда случается так, что будущая мама принимает позу, при которой ребенок испытывает повышенное физическое давление, несмотря на прослойку из амниотической жидкости и плодного пузыря. Из-за этого его пищеварительные и дыхательные органы деформируются, что затрудняет выход из них воздуха.

Эта причина особенно актуальна для поздних сроков, когда плод уже очень велик и ему тесно в мамином животе. Дети в утробе икают чаще, если их мамы любят сидеть, наклонившись вперед, носят тесные бандажные пояса, сдавливающую одежду и нижнее белье, случайно прижимают живот во сне своим весом.

  • Нехватка кислорода

Самое серьезное обоснование того, что ребенок в утробе часто икает – это гипоксия, или недостаток кислорода. Предполагается, что из-за кислородного голодания плод чаще совершает судорожные дыхательные движения, что и становится причиной регулярной внутриутробной икоты. По этому вопросу до сих пор ведутся споры и однозначного ответа на вопрос «Может ли ребенок икать в утробе матери вследствие кислородного голодания?» нет.

В то же время акушеры-гинекологи советуют женщинам больше прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к врачу при возникновении следующих настораживающих симптомов:

  1. Икота появляется каждый день и длится по несколько часов подряд.
  2. Частые и продолжительные приступы икоты сопровождаются повышенной двигательной активностью плода, либо, наоборот, ее снижением.
  3. Беременная отмечает изменение формы живота, уменьшение его объема.
  4. Беременная прекращает набирать вес или начинает его терять (исключение – последние две недели беременности – на этом сроке незначительная потеря веса является физиологической нормой).

Гипоксия плода – серьезный диагноз, который требует немедленного врачебного вмешательства. Но при своевременно оказанной помощи его состояние удается быстро нормализовать, и нехватка кислорода не окажет негативного влияния на развитие.

  • Незрелость нервной системы

Центральная нервная система человека – очень сложный аппарат, который продолжает свое формирование на протяжении еще нескольких лет после родов. Громкий звук, резкое движение, стресс со стороны матери, а также другие факторы могут спровоцировать у плода икоту. Причина – сбой импульсов, которые ЦНС посылает во все органы, и на которые возникает спазмическая реакция.

Для справки. Спровоцировать спазмы может и защемление блуждающего нерва в момент, когда он приближается к диафрагме. Такое состояние не грозит здоровью плода и проходит само по себе.

Когда ребенок начинает икать?

Не существует никаких норм, определяющих, со скольки недель плод начинает икать. У одних женщин это происходит на 25-й неделе, другие впервые начинают чувствовать характерную вибрацию незадолго до родов, а третьи и вовсе не сталкиваются с этим явлением.

Последнюю категорию беременных часто интересует, может ли ребенок икать в утробе матери бессимптомно.  Такое возможно лишь на относительно ранних (начало второго триместра) сроках, когда его размеры и вес еще невелики и поэтому совсем легкие толчки могут не ощущаться.

Чем можно помочь?

Физиологическая икота ребенка в утробе матери не доставляет ему неудобств и, тем более, болезненных ощущений и не грозит нарушениями в развитии. Если кто-то и страдает от частых толчкообразных движений в животе, так это сама беременная, которая может испытывать беспокойство и дискомфорт, особенно если икота появляется достаточно часто.

Попытаться избавиться от беспокоящих ощущений можно, прибегнув к одному из следующих способов:

  1. Попробовать сменить положение: например, если будущая мама засиделась на рабочем месте, ей надо встать и немного пройтись.
  2. Выйти на свежий воздух: женщине важно помнить, что ее организм в период беременности дышит за двоих, поэтому его необходимо обеспечивать достаточным объемом кислорода.
  3. Сделать легкую расслабляющую гимнастику, которая соответствует сроку и самочувствию (конечно, при условии, что беременность протекает без проблем и не находится под угрозой срыва).
  4. Если ребенок предположительно икает в результате нервного потрясения, можно попытаться успокоить его, положив руку на живот и начав говорить с ним спокойным доброжелательным голосом.
  5. Употреблять меньше лакомств: считается, что сладкий привкус околоплодных вод провоцирует малыша глотать их в большем количестве, чем обычно.

Когда ребенок начинает икать в утробе матери, можно также попробовать в течение 2-3 минут чередовать глубокий вдох с глубоким выдохом. Такая незатейливая дыхательная гимнастика улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом, что в свою очередь благотворно влияет на самочувствие малыша.

Не волноваться. Икота ребенка при беременности не является критерием, который сигнализировал бы о его правильном развитии. Поэтому отсутствие икоты – не повод для беспокойства.

Что делать, если ребенок икает в животе слишком часто и продолжительно, и это состояние отягощается дополнительными негативными симптомами?

В этом случае важно как можно раньше обратиться к врачу, который прослушает сердцебиение плода,  а при необходимости назначит дополнительные аппаратные обследования: кардиотокографию и УЗИ с допплерометрией. Эти методики позволят проконтролировать состояние кровеносных сосудов и определить наличие либо отсутствие гипоксии.

В заключение хочется еще раз напомнить будущим мамам, что сокращения диафрагмы у плода – это нормально (не плохо и не хорошо), если она не сопровождается дополнительной негативной симптоматикой.

Вот что делать, если у вашего ребенка икота — Cleveland Clinic

У вашего новорожденного ребенка серьезная икота. И хотя они немного очаровательны, вам также интересно, есть ли повод для беспокойства.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Икота у детей — очень распространенное явление, и обычно это не проблема», — говорит педиатр Кайли Лиерманн, доктор медицинских наук.«На самом деле, они обычно беспокоят родителей больше, чем ребенка».

Чтобы немного успокоить нервы ваших новых родителей, доктор Лиерманн объясняет, что вызывает икоту у ребенка и как от нее избавиться, чтобы вам (и ребенку) стало легче дышать.

Почему у младенцев возникает икота?

Икота, скорее всего, вызвана раздражением диафрагмы, мышцы у основания легких. Иногда эта мышца начинает сокращаться или сокращаться. Это заставляет сжиматься голосовые связки, создавая отчетливое «ик!» звук вы знаете и боитесь.

Развивающиеся дети могут икать еще до рождения, и многие беременные женщины почувствовали характерное трепетание в животе.

Икота особенно часто встречается у новорожденных и младенцев. «Мы не знаем точно, почему, но икота может быть вызвана повышенным газом в желудке», — говорит доктор Лиерманн. «Если младенцы переедают или глотают воздух во время еды, это может привести к расширению желудка и трению о диафрагму, вызывая икоту».

Икота и гастроэзофагеальный рефлюкс

Обычно икота не беспокоит младенцев.Но иногда икота является признаком гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). Рефлюкс заставляет желудочную кислоту возвращаться в пищевод ребенка.

Если у вашего ребенка ГЭРБ, икота не будет единственным симптомом, — говорит доктор Лиерманн. У младенцев с рефлюксом также есть такие признаки, как:

  • Кашель.
  • Срыгивание.
  • Раздражительность и плач.
  • Прогиб спины, особенно во время или после кормления.

Если вы заметили эти признаки, поговорите со своим врачом о том, есть ли у вашего ребенка рефлюкс, и как с ним справиться.

Как остановить икоту у ребенка

Если у вашего ребенка нет симптомов рефлюкса, не беспокойтесь из-за икоты, — говорит доктор Лиерманн. Но если эти маленькие икоты! беспокоят вас, вы можете попробовать кое-что.

Изменить положение подачи

Попробуйте покормить своего малыша в более вертикальном положении, — советует доктор Лиерманн. Если положить ребенка на подушку, чтобы он не лежал ровно, это поможет ему вдыхать меньше воздуха во время еды.

Отрыжка чаще

«Отрыжка обычно помогает при икоте», — сказал доктор.- говорит Лиерманн. Отрыгните ребенка во время кормления, чтобы не вызвать икоту. Попробуйте отрыгнуть после 2 или 3 унций.

Если вы кормите грудью, отрыгните ребенка, прежде чем переходить на другую сторону. Если у вашего наггетса уже есть икота, вы можете попытаться облегчить ее легкими похлопываниями по спине.

Дотянуться до узкого места

Соски-пустышки иногда могут остановить икоту. «Сосательное движение может помочь расслабить диафрагму», — объясняет доктор Лиерманн.

Удерживать воду

Gripe water — это безрецептурная смесь трав, предназначенная для лечения колик и проблем с животом.Некоторые родители считают, что это помогает и при икоте.

Но, прежде всего, говорит доктор Лиерманн: не волнуйтесь. «Икота прекращается сама по себе и не доставляет детям дискомфорта. Так что не думайте, что вам нужно их лечить, — говорит она.

Блог

Little Remedies — Естественные способы избавиться от икоты

Икота бывает у всех, даже новорожденных. Икота, которая может быть вызвана перееданием или глотанием слишком большого количества воздуха, на самом деле представляет собой небольшие сокращения диафрагмы, похожие на крошечные мышечные спазмы.

Знаете ли вы, что у младенцев икота возникает в утробе матери? Моя сделала. Обычно около 2 часов ночи. В первый раз, когда это происходило, я не знала, что и думать. Потом я поняла, что это не мои ритмичные движения, а мои детские. Я быстро заглянул в Интернет и обнаружил, что икота в утробе матери — это совершенно нормальное явление.

Мы не совсем уверены, почему у младенцев икота в утробе матери, но считается, что это происходит во время формирования центральной нервной системы, поэтому мозг имитирует или практикует те же рефлексы, которые ваш ребенок будет испытывать после рождения.Ребенок также пьет и / или дышит околоплодными водами, что также может вызвать икоту. В любом случае, если у вашего ребенка икота, не волнуйтесь! Они уйдут сами по себе.

Хотя икота не является большой проблемой для взрослых и детей, она может нарушить кормление, пищеварение и распорядок дня младенцев. Если вы ищете естественные способы успокоить икоту вашего ребенка, вот список советов, которые помогут лучше, чем рассказы старых жен, например, отпугнуть их или увести ложкой сахара!

Накормите младенцев меньшими порциями

Когда голодный ребенок слишком быстро принимает слишком много молока, это может вызвать вздутие живота, что может вызвать икоту.Вместо одного большого кормления кормите ребенка вдвое, но в два раза чаще. Таким образом, ваш ребенок сможет медленнее переваривать молоко, избежать переполнения желудка и снизить давление газов, которое может вызвать икоту.

Не кормите суетливого ребенка

Если ваш ребенок капризничает или суетится во время кормления, есть вероятность, что он проглотит воздух, что может вызвать икоту. Вместо того чтобы продолжать кормить капризного ребенка грудью или из бутылочки, прекратите кормление на некоторое время и посмотрите, сможете ли вы его успокоить.Возня и кормление грудью могут привести к икоте и срыгиванию, поэтому небольшой перерыв может помочь ребенку расслабиться и меньше глотать воздуха.

Изменить положение кормления ребенка

Мне потребовалось время, чтобы понять это, когда я была молодой мамой, но сидение ребенка прямо во время кормления может облегчить икоту. Это положение позволяет газу подниматься и проходить естественным образом, облегчая ситуацию с вздутием живота. Под более вертикальным я подразумеваю держать ее под углом 30-45 градусов вместо того, чтобы класть ее на сгиб локтя.Вы также можете слегка переставить ребенка во время перерывов на кормление, чтобы посмотреть, остановит ли это приступ икоты.

Отрыжка ребенка между кормлениями

Самый простой способ замедлить потребление молока ребенком — это отрыгнуть его во время кормления. Если вы кормите грудью, отрыгивайте ее, когда меняете грудь. Если вы кормите из бутылочки, отрыгните ее, когда она наполовину закончила с бутылкой. Это прекрасная возможность сесть ребенка вертикально и нежно погладить или погладить его по спине или положить голову себе на плечо и дать ему возможность выйти из пузырьков воздуха.Чем меньше пузырьков воздуха, тем меньше вероятность икоты у вашего ребенка.

Правильная фиксация во время кормления

Если вы кормите ребенка грудью, убедитесь, что он правильно прикладывает грудь. В противном случае она может глотать лишний воздух во время кормления. Большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, не издают много булькающих и глотающих звуков. Если ваш ребенок делает это или кажется суетливым, попробуйте еще раз схватить его, чтобы плотно прижать сосок. А если ты новая мамочка, не волнуйся! В первые несколько недель кормить грудью не всегда легко, но вы научитесь с этим.И ваш ребенок тоже!

Держите бутылку правильно

Если вы кормите ребенка из бутылочки, наклоните бутылочку так, чтобы молоко полностью заполнило соску — чем меньше воздуха скапливается на дне бутылочки, тем лучше. Убедитесь, что голова вашего ребенка немного приподнята. Если вы держите ее под углом 45 градусов, она сможет видеть ваше лицо. Кроме того, убедитесь, что вы используете хорошие соски для бутылочек. Мытье сосков бутылочек вручную вместо того, чтобы мыть их в посудомоечной машине, может продлить их срок службы.

Массаж спины младенца

Если у вашего ребенка икота, которая не пройдет в течение нескольких минут, вы можете положить ребенка на землю и позволить ему двигаться на животе. Иногда давление сразу прекращает икоту. Вы также можете нежно массировать спину ребенка, чтобы облегчить процесс.

Ищите признаки колик

Младенцы с коликами, которые страдают от болей в животе и срыгивания, могут иметь рефлюкс, вызывающий икоту. Если кажется, что ваш ребенок все время икает, это может быть причиной.Это когда вы можете добавить в свой режим кормления такие продукты, как Little Remedies Gripe Water или Little Remedies Gas Relief Drops. Эти продукты успокаивают симптомы колик за считанные минуты, делая вашего ребенка более комфортным и счастливым во время кормления.

Думаете, у вашего ребенка колики? Узнайте 5 фактов о коликах.

Икота у ребенка — Рекомендации по уходу за ребенком

Младенцы в возрасте до 12 месяцев часто икают. Когда они это сделают, это обычно больше беспокоит родителей, чем младенцев.Узнайте, почему младенцы икают, и что вы можете сделать, если у вашего малыша икота.

Что такое икота?

Икота — распространенное состояние, вызванное внезапными нерегулярными сокращениями (спазмами) диафрагмы (большой мышцы, участвующей в дыхании, которая находится под легкими и над животом). Сокращения вызывают засасывание воздуха в дыхательное горло, за которым следует внезапное смыкание голосовых связок, из-за чего возникает характерный звук «икания».

Кто икает?

Хотя младенцы склонны к икоте чаще, чем дети старшего возраста и взрослые, все мы время от времени испытываем приступы икоты.Некоторые люди более предрасположены к икоте, чем другие. Для небольшого числа людей повторяющиеся и / или продолжительные приступы икоты могут стать настоящей проблемой.

Младенцы икают еще до рождения. Беременная женщина часто может распознать икоту ее будущего ребенка. Одна из теорий, объясняющих причину этого, заключается в том, что цель икоты — помочь подготовить легкие младенца к жизни вне матки.

Икота очень часто встречается у новорожденных. Повторные приступы икоты обычно быстро уменьшаются с возрастом и часто проходят к тому времени, когда ребенку исполняется 6 или 9 месяцев.

Что вызывает икоту?

Никто доподлинно не знает, почему младенцы часто икают, однако существует ряд различных теорий. Поскольку икота часто возникает после еды, предполагается, что она может быть вызвана давлением на диафрагму ребенка из-за полного желудка или проглатывания большого количества воздуха из-за слишком быстрого проглатывания смеси или грудного молока. Опять же, бывают случаи, когда младенцы икают по нет очевидной причине.

Икота серьезна?

Икота особенно часто встречается у младенцев и не является поводом для беспокойства.Как правило, они причиняют ребенку нет страдания. Икота не означает, что , а не , означает, что у вашего ребенка боль в животе, расстройство желудка или кислотный рефлюкс.

Обычно ваш ребенок перестает икать в течение 5–10 минут. Если икота у вашего ребенка не исчезнет в течение нескольких часов, важно обратиться к врачу.

Что вы можете сделать

Если вашего ребенка часто беспокоит икота, вы можете снизить частоту возникновения отрыжки, замедлив его кормление и / или остановив его из-за более частой отрыжки.(Как только ваш ребенок начал икать, дальнейшие попытки отрыжки, вероятно, не помогут.)

Существует нет гарантированного способа остановить икоту у вашего ребенка, как только он начался. Однако, если предложить ей что-нибудь попить, это может помочь, например, кормление грудью или немного воды. С другой стороны, поскольку икота не причинит вашему ребенку никаких неудобств, нет необходимости предпринимать какие-либо действия, чтобы остановить его, поскольку икота обычно прекращается сама по себе в течение 5-10 минут. (Если она икает, а также расстроена, скорее всего, ее недомогание вызвано другими причинами.)

Автор Ровена Беннетт.

© Авторские права www.babycareadvice.com 2020. Все права защищены. Для копирования или воспроизведения любой части этой статьи необходимо получить разрешение автора.

Детская икота обычно безвредна

Быть родителем новорожденного может быть нелегко. Вам дали этот маленький комочек, и ваша задача — любить и защищать их. Вы могли подумать, что все, что вам нужно сделать, это покормить их, сменить подгузник и уложить спать.Но не все так просто.

Если вы являетесь родителем младенца, вы, вероятно, знаете, насколько стрессовым может быть весь этот опыт, и насколько быстро вы можете предугадать каждую мелочь в поведении вашего новорожденного. Почему мой ребенок так вздрогнул? Неужели младенцы должны издавать столько странных звуков? Это просто насморк… или что-то еще?

А как насчет детской икоты? Младенцы склонны икать очень часто, много раз в день. Вы можете спросить себя, что вызывает икоту у младенцев, почему ваш малыш так часто икает и есть ли какие-либо опасения по поводу частой икоты.

Но, что, возможно, наиболее важно, вы можете искать способы остановить всю эту икоту!

К счастью, в большинстве случаев икота у ребенка имеет достаточно безобидные причины, и даже частая икота не является поводом для беспокойства. Тем не менее, когда ваш ребенок постоянно икнет, вам могут потребоваться ответы и подбадривание.

Что такое икота?

Прежде чем мы сможем понять случаи икоты у младенцев, мы должны понять, что происходит с телом ребенка, когда икота возникает.

Проще говоря, икота — это непроизвольное сокращение мышц диафрагмы вашего тела. Каждый раз, когда диафрагма сокращается, мышцы вокруг голосовых связок также смыкаются, что и вызывает характерный «икание» — икоту.

Иногда икота сопровождается ощущением стеснения в груди, а иногда икота сопровождается отрыжкой, отрыжкой или изжогой. Икают большинство млекопитающих, включая собак, кошек, лошадей и кроликов. Человеческие младенцы склонны к икоте чаще, чем дети старшего возраста и взрослые.

Вероятно, ваш ребенок икнул в утробе матери

Младенцы очень часто икают; на самом деле, ваш ребенок икнул, даже когда был в утробе матери!

Примерно в середине беременности у вашего ребенка развивается рефлекс икоты. Это происходит еще до того, как у них разовьются глотательные или дыхательные рефлексы. Возможно, вы даже почувствовали икоту вашего ребенка в утробе матери. Это похоже на крошечные спазмы или толчки. Икоту можно увидеть даже на УЗИ.

После рождения ребенка в первый год жизни очень часто бывает икота.Ваш новорожденный может икать до 2,5% своего дня! Так что, если у вас постоянная икота, вы не одиноки.

Причины икоты у младенцев

Эксперты не пришли к единому мнению о том, что вызывает икоту, хотя, похоже, может быть несколько причин. Икота — это рефлекс, похожий на кашель или чихание, и ваше тело делает это без вашего ведома. Младенцы рождаются с множеством рефлексов, включая рефлекс сосания, рефлекс укоренения и рефлекс испуга.

Большинство случаев икоты у взрослых вызваны слишком быстрым выпиванием чего-либо, несварением желудка, перееданием, глотанием воздуха во время еды, употреблением газированных напитков, эмоциональным стрессом или даже изменениями давления воздуха. Икота у младенцев имеет те же причины, хотя младенцы, очевидно, не потребляют те же продукты и напитки, что и взрослые!

Ниже приведены некоторые из наиболее частых причин икоты у младенцев.

Есть слишком быстро

Подобно тому, как слишком быстрое переедание может вызвать икоту у взрослых, то же самое может случиться и с младенцами.Это может произойти, если вы используете соску с быстрым потоком на бутылочке вашего ребенка или если вы имеете дело с сильным опусканием во время кормления грудью. Младенцы, которые начинают есть твердую пищу, могут икать, если их сразу кормить слишком много или давать пищу, которая слишком велика для их пищеварительной системы.

Требуется отрыжка

Один врач, Дэниел Хоуз, предположил, что икота — это способ ребенка избавиться от лишнего воздуха из желудка или, по сути, отрыжки. Очевидно, что иногда икота не помогает, и вашему ребенку может потребоваться небольшая помощь, чтобы вывести лишний воздух. .

Глотание воздуха

Проглатывание лишнего воздуха может вызвать икоту! Это может произойти во время кормления, например, когда ваш ребенок сосет сосок бутылочки, в котором нет молока, или если ваш захват во время кормления грудью недостаточно глубокий или надежный.

Симптомы неидеального захвата груди включают ребенка, который продолжает соскальзывать с груди во время кормления, или ребенка, который цепляется за конец соска, а не за ареолу.

Перекорм

Слишком много еды сразу может привести к икоте.AAP рекомендует кормить вашего ребенка всего несколькими унциями смеси за один раз, дать ему перерыв, держать его в вертикальном положении, чтобы он переваривал, отрыгивая его, а затем кормить его остатком из бутылочки.

В общем, лучше позволить ребенку диктовать, сколько он съесть сразу (то есть кормить по требованию), а не следовать расписанию.

Обычно меньше возможности перекормить ребенка, находящегося на грудном вскармливании, поскольку дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше контролируют количество потребляемой пищи. Но это тоже может случиться, особенно если вы имеете дело с переизбытком грудного молока.

Предоставление ребенку перерывов для переваривания пищи и прекращение кормления, если он кажется довольным, может помочь с такими проблемами, как чрезмерная икота.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Иногда икота, наряду с отрыжкой, может быть признаком гастроэзофагеального рефлюкса, очень распространенного и обычно поддающегося лечению синдрома, обнаруживаемого у младенцев.

Как правило, пищеварительная система ребенка поначалу менее развита, что может вызвать отрыгивание желудочной кислоты. Это может вызвать икоту, отрыжку, отрыжку и общий дискомфорт.Если вы подозреваете, что у вашего ребенка гастроэзофагеальный рефлюкс, поговорите со своим врачом о диагностике и лечении.

Как остановить икоту вашего ребенка

Проще говоря, если ваш ребенок «радуется икоте» и не кажется ему неудобным или расстроенным, на самом деле ничего не нужно делать с икотой.

Икота является нормальным явлением для младенцев, и ее частота обычно уменьшается после первых нескольких месяцев или первого года жизни.

Однако, если вашему ребенку кажется, что он чувствует себя некомфортно, икота сопровождается чрезмерным плачем, срыгиванием или отрыжкой — или если икота мешает его сну, дремоте или кормлению — то есть несколько вещей, которые можно попытаться остановить от икоты. происходит.Эти советы перечислены ниже.

Отрыгните вашего ребенка

Икота может быть способом вашего ребенка избавиться от икоты, но иногда ему может потребоваться небольшая помощь в этом отделе.

Отрыгнуть вашего ребенка довольно просто, но вы должны быть уверены, что делаете это правильно. При отрыжке нужно слегка надавить на живот ребенка, и ей можно помочь, слегка потерев его спину.

Вы можете отрыгнуть ребенка, положив его себе на плечо животом к себе.Затем вы можете мягко погладить его по спине, чтобы избавиться от отрыжки. Вы также можете положить ребенка к своей ноге животом вниз, похлопывая его по спине.

Если положить ребенка на спину и покатать на велосипеде его ножки, это может вызвать выделение газов и даже помочь при икоте и отрыжке.

Будьте внимательны при кормлении ребенка

Перекармливание ребенка, слишком быстрое кормление ребенка или возможность глотать лишний воздух могут привести к повышенной икоте. Полезно помнить о том, как вы кормите ребенка.

  • При кормлении из бутылочки: Обязательно делайте перерывы после того, как ваш ребенок проглотил несколько унций. Отрыгните ребенка и подержите его в вертикальном положении пару минут. Не перекармливайте ребенка; если они кажутся довольными, покормите их позже. Если кажется, что ваш ребенок глотает воздух, вы можете попробовать разные соски для бутылочек и убедиться, что ваш ребенок не сосет пустой сосок.
  • При грудном вскармливании: Отрыгните ребенка между грудями. Если кажется, что ваш ребенок подавился вашим молоком, возможно, вы имеете дело с чрезмерной активностью или переизбытком молока.Вы можете исправить это, позволив ребенку закончить одну грудь, прежде чем переходить ко второй груди. Вы также можете немного откинуться назад во время кормления, чтобы уменьшить поток молока и позволить молоку стечь «в люк».

Сядьте ребенка вертикально после кормления

Будь то кормление грудью или кормление из бутылочки, удерживание ребенка в вертикальном положении после кормления может помочь ему переваривать молоко и уменьшить икоту, отрыжку и другой дискомфорт при пищеварении. Вы также можете подумать о том, чтобы держать ребенка в вертикальном положении во время кормления, так как это поможет молоку течь вниз.

Предложите ребенку соску

Иногда непитательное сосание, например, когда ребенок может сосать соску, может расслабить его диафрагму и уменьшить или устранить икоту. Если позволить вашему ребенку «успокоить няню», это может иметь аналогичный эффект.

Лечите гастроэзофагеальный рефлюкс у вашего ребенка

Некоторые родители пытаются лечить икоту своего ребенка или другое расстройство пищеварения с помощью таких продуктов, как вода от колики. Эти продукты не регулируются FDA, и вы не всегда можете быть уверены, что ингредиенты безопасны для вашего ребенка.Однако, если они используются под наблюдением врача, в некоторых случаях они могут быть полезны.

Если у вашего ребенка диагностирован рефлюкс или есть подозрение на рефлюкс, ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта, или лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут помочь вашему ребенку с рефлюксом, а также помочь уменьшить его икоту.

Икота у младенцев серьезна?

Большинство приступов икоты беспокоят родителей больше, чем младенцев. Опять же, икота — это нормальное явление, и большинство младенцев так и поступают.Обычно они перерастают это в течение нескольких месяцев.

Тем не менее, иногда они могут беспокоить вашего ребенка, а в редких случаях могут указывать на более сложную медицинскую проблему.

Когда икота беспокоит вашего ребенка

Иногда икота действительно может беспокоить вашего ребенка. Обычно икота сопровождается другими симптомами, такими как отрыжка, срыгивание, рвота или газообразование.

Иногда ваш ребенок будет икать настолько, что не сможет ни есть, ни спать всю ночь (хотя во многих случаях младенцы спят во время икоты!).

Хотя в большинстве случаев икота у ребенка не вызывает беспокойства, вы лучше всех знаете своего ребенка, поэтому, если он чувствует себя некомфортно, отнеситесь к этому серьезно и ищите способы остановить икоту или попытаться предотвратить ее.

Когда звонить врачу по поводу детской икоты

Вы всегда можете сообщить врачу о своей проблеме, связанной с икотой, — вот для чего он вам нужен. Ваш врач может определить причину икоты у вашего ребенка и предложить решения, которые помогут устранить ее.

Иногда ваш врач может обнаружить, что икота вашего ребенка указывает на более серьезную проблему, с которой сталкивается ваш ребенок, например, на гастроэзофагеальный рефлюкс или аллергию на продукты, смеси или что-то в вашем грудном молоке.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это то, что ваш врач может диагностировать, просто выслушав симптомы вашего ребенка или после выполнения диагностических тестов, таких как ультразвуковое исследование или анализ крови или мочи.

Обычно помогают смена образа жизни и кормления.Однако, если вашему ребенку очень неудобно или он плохо ест, могут быть рекомендованы лекарства.

Ваш ребенок также может сильно икать из-за аллергии. Самая распространенная из них — непереносимость молочно-соевого белка (MSPI), когда молочные продукты или соя в их смесях вызывают такие симптомы, как икота, срыгивание или газы. Если это серьезно, ваш ребенок может перейти на гипоаллергенную смесь.

Очень редко икота ребенка может мешать его дыханию, особенно если он уязвим с медицинской точки зрения.Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, немедленно позвоните своему врачу или позвоните по номеру 911.

Слово Verywell

Хотя икота обычно не беспокоит вашего ребенка, если она случается часто или в течение длительного периода времени, можно легко задаться вопросом, не происходит ли что-то еще, кроме простого детского рефлекса.

В большинстве случаев подход «подождать и посмотреть» в отношении детской икоты — ваш лучший выбор, потому что большинство икоты у ребенка исчезают сами по себе. В некоторых случаях, особенно если икота вашего ребенка сопровождается другими неприятными ощущениями, такими как выделение газов или чрезмерное срыгивание, вам потребуется более активный подход.

Это может включать меры по обеспечению комфорта, такие как отрыжка или предоставление ребенку перерывов между кормлениями.

Вы получите множество разных советов, когда речь идет о таких проблемах, как частая икота у ребенка. Но помните, что независимо от того, что вам говорят или даже что вы читаете в Интернете, руководствуйтесь своими инстинктами. Если вы считаете, что с вашим ребенком что-то не так, обязательно обсудите это с врачом. Они смогут направить вас на правильный путь.

Как избавиться от детской икоты

Икота может случиться с каждым.Как взрослые, мы можем рассматривать их как незначительное неудобство — выпейте немного воды, чтобы избавиться от них, а затем приступите к своим делам.

Икота раздражает взрослых и детей старшего возраста, но для младенцев она обычно недолговечна и длится всего несколько минут. Икота обычно не беспокоит младенцев. Хотя икота — не повод для беспокойства, можно предотвратить ее у младенцев и даже остановить ее, когда они все-таки случаются.

Причины икоты у ребенка

Икота в младенчестве — это рефлекс, который проявляется очень рано, еще до рождения ребенка.Икорный рефлекс очень силен, особенно у новорожденных; они могут тратить до 2,5% своего времени на икоте новорожденного. Затем, когда они вырастают из стадии новорожденного, икота имеет тенденцию к уменьшению.

Икота — это рефлексивное действие, то есть мы не можем остановить или контролировать это, как чихание или кашель. Считается, что икоту вызывают разные триггеры — избыток воздуха в желудке, раздражение пищевода, стресс и многое другое, но конкретная причина возникновения икоты неизвестна.

Икота на самом деле вызывается нервом, который соединяет мозг с диафрагмой, и может быть вызвана множеством разных вещей, например, слишком большим или слишком быстрым поеданием или даже глотанием в неподходящее время.

Обычно, когда вы дышите, вы втягиваете воздух в легкие, а затем ваша диафрагма расслабляется, позволяя воздуху выйти обратно через рот. Однако, когда вы икнете, диафрагма спазмируется, и воздух, который вы пытаетесь втянуть, «застревает» у ваших закрытых голосовых связок, что вызывает отчетливый «икающий» звук икоты.

Несмотря на то, что икота так тесно связана с дыханием, исследования показали, что дыхание и икота не связаны между собой и представляют собой два отдельных механизма в организме. То есть ваше тело не заставит вас икать, если вам нужно больше воздуха.

Этот процесс может показаться особенно опасным для младенцев, но исследования показывают, что типичные приступы икоты не вызывают значительных изменений частоты дыхания, частоты сердечных сокращений или насыщения кислородом здоровых младенцев.

Как избавиться от икоты у младенцев

В общем, периодическая икота для малыша не опасна. Время от времени они могут возникать у вашего младенца и разрешаться самостоятельно.

Чтобы вылечить икоту у ребенка, не нужно предпринимать никаких действий, но есть несколько вещей, которые вы можете попробовать, чтобы остановить икоту у ребенка, как только она начнется.

  • Потрите спинку малыша. Попробуйте потирать спину ребенка круговыми движениями, чтобы выпустить лишний воздух и остановить икоту.
  • Отрыжка малыша. Если ваш ребенок начинает икать во время кормления, прекратите кормление и отрыгните ребенка, чтобы попытаться выпустить лишний воздух.
  • Измените положение ребенка. Можно попытаться либо уложить ребенка, либо поддержать его в сидячем положении в зависимости от того, где он находился, когда началась икота. Смена позы не всегда останавливает икоту ребенка, но попробовать стоит.
  • Предложите малышу соску-пустышку. Сосательные движения соски-пустышки могут помочь успокоить икоту ребенка и уменьшить спазмы диафрагмы.

Некоторые домашние средства, подходящие для взрослых и детей старшего возраста, могут быть опасны для младенцев. Когда ваш ребенок икнет, не давайте ему воды, не держите его вверх ногами, не пугайте, не дергайте за язык и не пытайтесь заставить его задержать дыхание.

Когда звонить врачу

Если вы заметили, что ваш ребенок часто икает, и икота вызывает у ребенка боль или сопровождается рвотой после кормления, лучше всего проконсультироваться с врачом.Ваш ребенок может испытывать кислотный рефлюкс или пищеварительную чувствительность.

В некоторых случаях икота может быть вызвана ГЭРБ или кислотным рефлюксом. Особенно, если икота вашего ребенка сопровождается рвотой, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы исключить какие-либо основные заболевания, которые могут быть причиной икота.

Если кажется, что икота ребенка каким-либо образом мешает ему дышать или ваш ребенок синеет, позвоните в службу 911 и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как предотвратить икоту у ребенка

Хотя они, как правило, безвредны, родители могут помочь предотвратить икоту у детей. Обратите внимание на икоту вашего ребенка. Например, если они возникают только после кормления ребенка или когда вы кладете его в определенное положение, вы можете вызвать икоту и можете отрегулировать, как и когда вы кормите ребенка или в какое положение вы его помещаете.

Если ваш ребенок часто икает или кажется, что ему неуютно, вы можете попробовать некоторые из следующих решений, которые помогут предотвратить икоту.

  • Отрегулируйте время подачи и количество. Некоторые исследования показывают, что перекармливание ребенка или слишком быстрое кормление может привести к икоте. Кормите ли вы грудью или кормите ребенка из бутылочки, может потребоваться отрегулировать количество, которое вы кормите ребенка, чтобы предотвратить их. Попробуйте кормить меньшими порциями чаще, чтобы увидеть, насколько это важно для вашего ребенка.
  • Хорошо отрыгните ребенка. Икота может быть вызвана избытком пузырьков воздуха, которые застревают во время еды.Отрыжка помогает избавиться от пузырьков газа, которые могут вызвать икоту.
  • Проверьте бутылочку вашего ребенка. Если икота является серьезной проблемой, причиной может быть бутылочка вашего ребенка. Некоторые конструкции бутылочек будут задерживать больше воздуха, чем другие во время кормления. Попробуйте разные марки или типы, которые могут уменьшить количество воздуха, задерживаемого в бутылке.

Слово Verywell

Икота — это функция организма, которая начинается задолго до рождения ребенка. Существует множество теорий относительно того, почему наш организм икнет, но ни одна из них еще не доказана.

В целом икота является нормальным явлением для младенцев, особенно новорожденных, и будет уменьшаться по мере взросления. Если у вашего ребенка икота, которая, кажется, причиняет ей боль или дискомфорт, или у него есть другие симптомы, связанные с икотой, например, рвота, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ничто другое не может вызвать икоту. .

5 проверенных приемов от детской икоты & vert; Маленькая связка

Те волшебные маленькие икоты, которые случаются в утробе матери, не так уж интересны, когда ребенок оказывается на земле.Хотя икота является обычным и в целом безвредным заболеванием у младенцев, мы знаем, что она может расстраивать как родителей, так и младенцев.

Вот несколько практических приемов борьбы с икотой ребенка:

1. Часто отрыжка

Младенцы часто икают из-за скопления газа в животе. Этот газ может раздувать желудок, который затем давит на диафрагму, вызывая спазм. Таким образом, вы можете эффективно снизить частоту икоты, удалив часть этого газа.Отрыжка — хорошее начало! Обязательно прочтите нашу статью о снижении детского газа и ознакомьтесь с инфографикой ниже, чтобы получить больше полезных идей.

2. Предложение Gripe Water

Некоторые родители доверяют этому гомеопатическому лечению икоты! Вода для гриппа — это смесь очищенной воды с натуральными травами или специями, которые, как известно, успокаивают желудок. Составы могут включать следующие смеси:

      • Фенхель
      • Ромашка
      • Имбирь
      • Корица
      • Мелисса
      • Гвоздика
      • Солодка

Жидкая вода — это лекарство, отпускаемое без рецепта, которое обычно вводится с помощью шприца или капельницы.Как и при любом лечении, вам следует проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его своему ребенку.

3. Измените позу ребенка

Вы слышали сказку старушек о том, что надо стоять на голове, чтобы избавиться от икоты? Хотя мы не рекомендуем это для вашего ребенка, — это , что связано с идеей смены положения. Вертикальное положение ребенка, особенно после кормления, снизит вероятность приступа икоты. Если у вашего ребенка уже есть икота, изменение его положения приведет к задействованию различных групп мышц и может помочь расслабить диафрагму.

4. Попробуйте кормление со скоростью

Контролировать поток молока и воздуха, которые потребляет ребенок во время кормления из бутылочки, может быть непросто. Поскольку мы знаем, что избыток газа может раздражать диафрагму и вызывать икоту, поиск способов ограничения избыточного поступления воздуха во время кормления имеет решающее значение. Стимулирующее кормление — это метод кормления из бутылочки, который позволяет младенцу больше контролировать, сколько он ест. Вот основные принципы ритмичного кормления:

      • Бутылка выдается на основании сигналов голода, а не по расписанию
      • Соска вставляется только тогда, когда ребенок открывает рот для захвата груди
      • Младенца кормят в полувертикальном положении
      • Бутылка удерживается горизонтально к полу, не поднимается под углом
      • Перерывы даются каждые 30 секунд или по инициативе младенца
      • Кормление продолжается только в том случае, если ребенок ищет сосок, чтобы продолжить пить

Для кормления в ритме требуется, чтобы младенец активно набирал молоко из бутылочки, а не позволял силе тяжести обеспечивать непрерывное капание.Это похоже на то, как младенцы получают молоко во время грудного вскармливания! Этот метод позволяет младенцу получать столько молока, сколько он хочет, при этом укрепляя доверие к тому, что младенец может сам решить, когда они закончат. За счет уменьшения вероятности перекармливания и глотания у детей, находящихся на кардиостимуляторе, может быть меньше газов и, следовательно, меньше икоты!

5. Подожди

Икота, хотя и расстраивает, обычно безвредна и обычно проходит сама по себе. Иногда лучший способ справиться с икотой младенца — это отвлечь его и подождать! Икота беспокоит большинства младенцев значительно меньше, чем нас, их родителей.

Если ваш ребенок кажется возбужденным, неудобным или обеспокоенным своей икотой, мы рекомендуем записаться на прием к педиатру, чтобы исключить основные причины или способствующие факторы, такие как рефлюкс или аллергия на белок коровьего молока.

Мы готовы помочь!

Мы знаем, что многие дети борются с желудочно-кишечными симптомами, такими как икота, особенно если они находятся на искусственном вскармливании. Если у вас есть вопросы о том, может ли смесь вашего ребенка вызывать проблемы с животом, мы будем рады помочь! Ознакомьтесь с нашим Руководством для покупателей по лучшим органическим формулам или поговорите со специалистом по продуктам сегодня на hello @ littlebundle.com. Мы делаем все возможное, чтобы помочь родителям найти подходящую смесь для своего ребенка.

Икота у ребенка редко бывает поводом для беспокойства.

О, радость от икоты ребенка!

Глаза малышей становятся большими, и все их тело трясется от этой милой икоты! И снова: ик! Ха-ха! Как мило. И снова: ик! Хмммм. Ик! Хорошо, можешь остановиться. Ик! В любое время, просто остановись. Ик!

Уже не так мило. В чем дело? Что-то не так?

Наверное, нет.

«Икота — это часть естественного процесса», — сказала Амира Науман, доктор медицины, педиатр OSF Medical Group — Pediatrics.«Икота и чихание — это всего лишь две вещи, которые делают младенцы. Как правило, они очень мягкие и обычно проходят через несколько минут ».

Кормление играет важную роль

Икота возникает при спазме диафрагмы ребенка. Диафрагма — это мышечный лист под легкими. Когда он сокращается, воздух втягивается в легкие. Когда он расслабляется, воздух выходит наружу.

Обычно эти втягивания и расширения происходят в ровном контролируемом ритме. Однако, когда этот ритм прерывается непроизвольным сокращением, голосовые связки внезапно смыкаются и издают икоту.

«В основном у новорожденных икота связана с кормлением», — сказал д-р Науман. «Ребенок может есть слишком быстро или слишком много. Их живот растягивается и начинает касаться диафрагмы, вызывая спазмы. Иногда они глотают воздух во время кормления из бутылочки или грудного вскармливания. Иногда бывает небольшой рефлюкс ».

Как остановить икоту ребенка

У большинства взрослых икота возникает нечасто. Когда икота случается, подросток или взрослый может преодолеть ее, прибегнув к множеству проверенных временем уловок: выпейте стакан воды, задержите дыхание или вдохните и выдохните из бумажного пакета.

Маленькие дети, особенно младенцы и дети ясельного возраста, могут икать несколько раз в день. И средства правовой защиты тоже не работают. В конце концов, доктор Науман сказал: «Нельзя давать шестимесячному ребенку выпить стакан воды».

Отрыжка — лучший способ избавиться от икоты. Если кормите грудью, отрыгните ребенка при смене груди. При кормлении из бутылочки отрыгните ребенка примерно на полпути.

«Иногда ребенку нужен перерыв, чтобы его животик успел переварить пищу. Когда они перестанут есть и расслабятся, они перестанут икать.«

По мере роста ребенка постепенно приобщайте его к другим лекарствам.

«Часто вы можете остановить икоту, отвлекая ребенка, сосредоточив его внимание на чем-то другом», — сказал д-р Науман. «Обычно я рекомендую что-нибудь мягкое, например, выпить стакан холодной воды. Если ребенок немного постарше, вы можете попросить его задержать дыхание и сосчитать до 10 или, может быть, положить ему под язык немного сахара ».

Меры по предотвращению икоты у детей

Еще одна вещь, которую нужно сделать, — это в первую очередь попытаться предотвратить начало икоты.

Взрослые узнали основные триггеры. Они знают, что нельзя есть и пить слишком много или слишком быстро, глотать напитки или слишком сильно сосать из соломинки. Они знают, что избыток кофеина или алкоголя также может вызвать приступ икоты.

Младенцам и детям нужна помощь в изучении веревок.

«Когда ребенок сидит на бутылочке, убедитесь, что он полон молока и в соске нет воздуха», — сказал доктор Науман. «Если вы кормите грудью, убедитесь, что губы ребенка действительно прижаты друг к другу. Когда они закончат кормление, не кладите их обратно.Держите их в течение 15-20 минут, чтобы они лучше переваривались. Растирание спины успокаивает и помогает облегчить икоту.

«С детьми постарше не позволяйте им переедать и не позволяйте им есть или пить слишком быстро».

Когда звонить врачу

Икота младенца не причиняет физического вреда. Даже если они продолжаются 10 минут и более, они, как правило, не вызывают беспокойства. Но если икота не исчезнет, ​​родитель должен проявить бдительность.

«Икота может быть немного более тревожной, если у ребенка есть и другие признаки, например, когда он очень суетлив или сильно выгибает спину во время кормления или после кормления», — говорит доктор.- сказал Науман. «Иногда ребенок может сильно срыгать. Если у них сильный рефлюкс, следите за тем, как они набирают вес.

«Если вы обеспокоены или ваш ребенок чувствует себя некомфортно, позвоните своему педиатру. Как правило, икота очень легкая и проходит. Но если вас беспокоит постоянная икота, обсудите это со своим педиатром ».

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *