Родственный брак последствия: Consanguineous marriage as socio-medical problem — Bobdjonova
Родственный брак: почему должны страдать дети?
“70-летию Конвенции по правам человека посвящается”
В Узбекистане по-прежнему распространены родственные браки. Современная медицина серьезно продвинулась вперед и научилась сохранять жизнь детям, родившимся у близких родственников. Однако никто не в силах предупредить тяжелые генетические заболевания потомства, появившегося на свет в результате родственного брака.
«В чём виноват мой ребенок?» Вопрос Хамиды Рахимовой (имя и фамилия изменены по просьбе героини, все совпадения случайны) буквально зависает в воздухе, который становится тяжелым, и комом в горле встают слезы.
Мы сидим во внутренней комнате скромного, даже по самым невзыскательным меркам, глинобитного домика семьи Хамиды. Да, житье небогатое, но при этом – идеальная чистота, которая особо бросается в глаза на фоне незатейливого быта. Вещи аккуратно сложены, постели ровно заправлены, полы начищены. Значит, хозяйка в доме хорошая. Разговор, конечно, о жизни, о судьбе, о детях, об их будущем. Судьба особо Хамиду не баловала: родственный брак, случившийся с благословения ее бабушки, безработица мужа, рождение троих детей, один из которых не выжил…..
Напротив нас на железной кровати времен царя-батюшки ерзает смуглый подвижный мальчуган лет 9-10. Симпатичный, деловито собранный, с озорным взглядом. По всему видно, что усидеть на месте, когда в доме новые люди, еще и с журналистской техникой, ему сложно. Перекинулись парой фраз. Речь у мальчика немного “смазанная”, как-будто что-то жует. Оказывается, он родился с инвалидностью: у него расщепление нёба (заячья губа). Это старший сын Хамиды Жавохир.
“Радость рождения первенца была омрачена, – рассказывает Хамида. – Моя бабушка, покойная, решила, что надо меня и моего мужа – двоюродных брата и сестру по материнской линии – женить. Она говорила, что наш брак укрепит семью и родственные связи станут еще прочнее. Нас, разумеется, никто не спросил, все решил старшие, а мы, как водится, не могли сопротивляться. Кроме того, никто не объяснил, какие у такого брака могут быть последствия.
Вообще отношение к нам людей сильно расстраивает. Часто приходится слышать, что наш ребенок «не такой как все», «урод», «страшилище» и еще много другого обидного. Люди страшно жестоки к чужому горю, болезни. Ведь наш ребенок ни в чем не виноват. Виноваты мы, взрослые, которые допустили этот брак и обрекли сына на такое…
Когда мужу Хамиды помогли вернуться после трудовой эксплуатации, правоохранительные органы Джизакской области направили его в Центр «Истиклол Авлоди» с просьбой оказать помощь. Там сразу же откликнулись. Рассказывает социальный работник Центра Гульчехра Кенжаева:
Мы прощаемся с Хамидой и ее сыном во дворе их глинобитного домика. Ощущений много и они неоднозначные. Одно из них – восхищение. Восхищает эта маленькая хрупкая женщина с покрытой платком головой, на которую свалилось столько всего, но она благодарит бога, справляется, находит силы улыбаться и не впадать в уныние. Она не озлобилась, хотя могла бы. Никому не желает своей судьбы. Предостерегает от родственных союзов. Она не отчаялась – работает, смотрит за хозяйством, занимается детьми. Потому, что твердо верит во Всевышнего, который пошлет ее сыну исцеление, а семье благополучия.
Дарья Османова
Пренатальная диагностика при близкородственных браках
Кровнородственный брак (КБ) – брак между супругами, имеющими общего предка, обычно подразумевается, в ближайших поколениях.
Близкородственная связь (БС) – репродуктивные отношения между партнерами, имеющими одного или более общих предков, повышенное количество одинаковых генов и, соответственно, более высокий риск наследственных заболеваний генного происхождения для потомства.
Традиционно, у многих народов поддерживается и приветствуется практика создания новой семьи внутри некого клана, национальности или религиозной группы. Общий предок зачастую и сам является потомком БС и т.д. В таких случаях может отмечается «эффект прародителя»: довольно редкое наследственное заболевание или болезнь с генетической предрасположенностью будут встречаться значительно чаще, чем в популяции и проявляться у многих членов семьи в нескольких поколениях.
При медико-генетическом консультировании желающих вступить в брак и имеющих общих родственников, врач-генетик учитывает многие факторы.
Значение придается всем заболеваниям родственников, случаям мертворождения, невынашивания беременности, длительным хронические заболеваниям у взрослых и детей, случаи задержки психического развития или нарушений развития речи, особенностям телосложения – (аномально высокий / низкий рост и/или вес) – то есть всем признакам, позволяющим заподозритьнаследственное заболевание.
Врач-генетик оценивает прогноз здоровья потомства для такой родственной семьи.
Конкретные виды рисков
Ни социальные, ни правовые нормы не поддерживают близкородственные связи при высокой степени родства. Однако в реальной жизни такие случаи происходят. В медико-генетическую консультацию при этом чаще всего обращаются потомки таких связей, обеспокоенные своим здоровьем и прогнозом своего потомства. Иногда информация о близкородственной связи бывает сомнительной, и в некоторых случаях возможно проведение
Пренатальная диагностика в браках между родственниками
Программа пренатальных исследований выстраивается индивидуально с учетом предварительно определенных рисков по всем видам наследственной патологии.
В случае, если беременность предположительно является результатом близкородственной связи и решается вопрос о её сохранении или прерывании по социальным и медицинским показаниям, возможно проведение инвазивного забора материала плода (хорионбиопсия) до 12 недели беременности с целью проведения генетического тестирования для подтверждения или исключения близкого родственника как отца будущего ребенка. Такое генетическое тестирование назначает врач-генетик Центра медицины плода.
По большому счету, все мы являемся родственниками и имеем общих прародителей. Возможно, их звали Ева и Адам, возможно, наша общая мать, останки которой обнаружены в Африке, даже не имела имени… В любом случае, учитывая количество проживавших ранее на Земле наших предков, в N –ном поколении мы все можем найти общих пра-пра. Поэтому определенные риски иметь потомство с проблемами здоровья есть у всех. Важно не оставаться в неведении и во время провести все необходимые исследования плода во время беременности. Всё необходимое для выполнения исследований высокого качества, оценки их результатов и медико-генетического консультирования семей предоставляет всем желающим семьям Центр медицины плода.
Почему родственный брак становится опасным для потомства?
Существует около 2500 наследственных болезней и видов врождённой инвалидности. Причины их возникновения бывают самые разные. Об этом пишет газета «Самаркандский вестник».
В возникновении наследственных заболеваний очень часто «виновны» родственные браки. Отмечено, что дети от таких союзов рождаются более слабыми, это проявляется в частой заболеваемости и смертности. Причём неблагоприятные последствия ярко выражены там, где степень родства ближе.
При медицинском обследовании желающих вступить в брак специалисты учитывают многие факторы во имя здоровья будущих детей, особенно если молодая пара имеет общих родственников. Значение придается всем заболеваниям родственников, в том числе хроническим, случаям мертворождения, недоношенности плода, случаям задержки умственного развития или нарушений развития речи, особенностям телосложения, позволяющим заподозрить наследственные заболевания.
Возникает вопрос, почему же родственный брак становится опасным для потомства даже в тех случаях, когда оба супруга вполне здоровы? Дело в том, что существует группа наследственных болезней, ответственных за различные патологические изменения генов. Один изменившийся ген никак себя не проявляет, носители остаются здоровыми, ребёнок рождается здоровым. Но если супругами становятся два носителя одинаково измененных генов, возникает опасная для потомства ситуация. Однако даже в таком браке развитие наследственного заболевания не обязательно. Потому что у носителей измененных генов лишь половина половых клеток отмечена этими изменениями. Не исключено, что плод начнет развиваться из двух нормальных клеток или с несущей измененный ген, тогда ребёнок родится здоровым. Но станет таким же скрытым носителем, как и его родители. Это означает нет гарантии, что внуки родятся здоровыми.
Риск значительно возрастает, если женятся кровные родственники, то есть люди, имеющие одного или нескольких общих предков, от которого тот и другой могли унаследовать измененный ген.
Темные секреты ДНК. Ученые рассказали об опасности «чистоты крови»
https://ria.ru/20200806/1575417295.html
Темные секреты ДНК. Ученые рассказали об опасности «чистоты крови»
Темные секреты ДНК. Ученые рассказали об опасности «чистоты крови» — РИА Новости, 06.08.2020
Темные секреты ДНК. Ученые рассказали об опасности «чистоты крови»
Ученые секвенировали геном мужчины, захороненного в гробнице каменного века Ньюгрейндж в Ирландии, и выяснили, что он родился в результате инцеста. Браки между… РИА Новости, 06.08.2020
2020-08-06T08:00
2020-08-06T08:00
2020-08-06T12:27
наука
открытия — риа наука
здоровье
биология
генетика
проект 5-100
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/05/1575414311_0:131:2730:1667_1920x0_80_0_0_5ceba64bc96b0140a1e2708e92f9e49f.jpg
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые секвенировали геном мужчины, захороненного в гробнице каменного века Ньюгрейндж в Ирландии, и выяснили, что он родился в результате инцеста. Браки между близкими родственниками запрещали практически всегда из-за угрозы вырождения. Однако есть риск случайного кровосмешения. Насколько это опасно с точки зрения генетики — в материале РИА Новости. Власть, скрепленная кровьюПо биологическим и культурным причинам инцест табуирован с древнейших времен. Нарушали запрет в исключительных случаях ради укрепления власти. Вероятно, открытие ирландских ученых в Ньюгрейндже связано именно с этим — со становлением правящей элиты в доисторическом обществе.Династические браки между родными и двоюродными заключали в Древнем Египте, империи инков, в королевских семействах Гавайского архипелага. Некогда это символизировало чистоту крови. Большинство 360-тысячного населения Исландии — потомки нескольких групп викингов, обосновавшихся на острове в IX веке. Популяция генетически очень однородная. Несколько лет назад местная компания deCode Genetics даже выпустила приложение на основе базы данных ДНК-тестов, чтобы молодые люди не заключили случайно брак с близким родственником.ДНК спешит на помощьРазработаны компьютерные программы, сравнивающие набор определенных участков генома и определяющие степень родства. Генеалогических исследования вообще сейчас очень популярны. Люди делают ДНК-тесты, загружают результаты в публичные базы данных, такие как Ancestry и Gedmach, и находят родственников. Прежде всего те, кто не знает своего происхождения: выросшие в детских домах, усыновленные.Иногда подобные изыскания преподносят неприятные сюрпризы. Так, американка подарила мужу на день рождения ДНК-тест. Результаты повергли супругов в шок: они оказались кузенами первого порядка по отцу. Причем у пары уже был двухлетний ребенок. Об этом женщина рассказала год назад в подкасте американского издания Slate. Ученые сразу предупреждали, что донорство спермы чревато случайными инцестами, и рекомендовали строго ограничивать число зачатых одним донором детей. В 2011-м The New York Times сообщала о 150 полукровных братьях и сестрах. В 2017 году в британской прессе поднимали вопрос о таких странах, как Нигерия, где законодательное регулирование этой области слабое. В прошлом году в США широко обсуждали историю доктора Клайна, который обманом оплодотворял собственной спермой клиенток репродуктивной клиники. Почти пять десятков его биологических детей нашли друг друга через публичные базы данных ДНК-тестирования. Насколько опасны «династийные узы»Дети кровосмесительных браков в два раза чаще получают наследственную патологию, считает Мадина Азова, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии и общей генетики медицинского института РУДН (участника Проекта 5-100). У них выше риск редких генетических болезней (орфанных), вызываемых рецессивными аллелями — вариантами генов, чья активность обычно подавлена.»Рецессивный мутантный аллель оба супруга могут унаследовать от общего предка. Они здоровы, но у них гетерозиготный генотип, то есть с данным аллелем. Вероятность того, что у такой пары родится больной ребенок с гомозиготным генотипом, составляет 25 процентов», — поясняет исследователь. В этом случае необходимо медико-генетическое консультирование, чтобы снизить риск передачи генетической патологии ребенку. Специалисты учитывают все: степень родства, состояние здоровья членов семьи, другие родственные браки в предыдущих поколениях, этническую принадлежность, так как некоторые наследственные заболевания накапливаются в определенных этнических группах. «Во время беременности можно пройти пренатальную генетическую диагностику, чтобы получить наиболее точные данные о генетическом материале ребенка», — отмечает Азова. Между тем, по разным оценкам, около миллиарда человек живут в закрытых общинах, где близкородственные браки нередки и даже поощряются. Например, в Египте мужчины могли жениться, только если у них был дом. Соответственно, проблема решалась браком между родственниками, проживающими под одной крышей, — как правило, двоюродными. «На юге Индии более 52 процентов браков — между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Многие народности живут так тысячелетиями и до сих пор не исчезли с лица земли из-за рецессивного редкого гена, ассоциированного с каким-либо заболеванием», — комментирует Дмитрий Сосин, молекулярный биолог, начальник Центра биотехнологий, доцент кафедры внутренних болезней медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ.Человек способен адаптироваться практически в любой ситуации, полагает Сосин. Самые серьезные патологии, не совместимые с жизнью, отсеиваются еще на стадии зиготы — при слиянии половых клеток или нескольких первых делений зародыша. Если же патология не смертельна, ребенок может родиться. «Самый известный пример у нас — царская семья Гольштейн-Готторп-Романовых, в которой цесаревич Алексей Николаевич оказался носителем гена гемофилии, как и многие его родственники — потомки королевы Виктории. Большинство вариантов гемофилии связано с рецессивным геном в X-хромосоме, то есть женщина заболеет, только когда носителями являются оба родителя, что бывает крайне редко», — продолжает ученый.И приводит еще один пример — Турцию, где браки между двоюродными братом и сестрой весьма распространены. Младенческая смертность там высокая, а среди пожилых людей — обычная для стран со сходным уровнем доходов и социального обеспечения. Этот феномен получил название «турецкой головоломки», или «турецкого пазла». «В 1968 году 27 процентов браков в Турции заключили близкие родственники. В 2008-м — 24. Исследования показали, что в целом близкородственные браки первой степени, то есть между двоюродными братом и сестрой, повышают младенческую смертность на 45 процентов. Это еще одна страховка, посредством которой природа убирает из уравнения жизни детей, не способных существовать физически полноценно», — говорит Дмитрий Сосин.Однако выводить некую среднюю величину риска патологий в близкородственных браках некорректно. Каждый случай уникален. Особенно сложно с мультифакторными заболеваниями, причины которых остаются невыясненными. Они могут быть, кстати, и экологическими, корениться в образе жизни. Например, шизофрения. У родителей с этим диагнозом риск передачи патологии ребенку — 29 процентов, если они при этом близкие родственники — 41 процент. По некоторым данным, у детей, рожденных в браке между двоюродными братом и сестрой, немного хуже показатели IQ (на 0,8-1,3 пункта). В интернете пишут, что в близкородственных браках чуть ли не половина детей — с наследственными патологиями. На самом деле, подчеркивает Сосин, гораздо меньше. По разным оценкам, от одного до девяти процентов, если речь идет о родителях, которые приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой в первом поколении.
https://ria.ru/20200219/1564930704.html
https://ria.ru/20190402/1552300297.html
https://ria.ru/20190529/1555014395.html
https://ria.ru/20191203/1561868639.html
https://ria.ru/20180826/1527190793.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/05/1575414311_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_ef776dcd1aaae2439234929aae22a292.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия — риа наука, здоровье, биология, генетика, проект 5-100
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые секвенировали геном мужчины, захороненного в гробнице каменного века Ньюгрейндж в Ирландии, и выяснили, что он родился в результате инцеста. Браки между близкими родственниками запрещали практически всегда из-за угрозы вырождения. Однако есть риск случайного кровосмешения. Насколько это опасно с точки зрения генетики — в материале РИА Новости.
Власть, скрепленная кровью
По биологическим и культурным причинам инцест табуирован с древнейших времен. Нарушали запрет в исключительных случаях ради укрепления власти. Вероятно, открытие ирландских ученых в Ньюгрейндже связано именно с этим — со становлением правящей элиты в доисторическом обществе.
Династические браки между родными и двоюродными заключали в Древнем Египте, империи инков, в королевских семействах Гавайского архипелага. Некогда это символизировало чистоту крови. Большинство 360-тысячного населения Исландии — потомки нескольких групп викингов, обосновавшихся на острове в IX веке. Популяция генетически очень однородная. Несколько лет назад местная компания deCode Genetics даже выпустила приложение на основе базы данных ДНК-тестов, чтобы молодые люди не заключили случайно брак с близким родственником.19 февраля 2020, 08:00НаукаУченые объяснили, какие мутации могут помешать бракуДНК спешит на помощь
Разработаны компьютерные программы, сравнивающие набор определенных участков генома и определяющие степень родства. Генеалогических исследования вообще сейчас очень популярны. Люди делают ДНК-тесты, загружают результаты в публичные базы данных, такие как Ancestry и Gedmach, и находят родственников. Прежде всего те, кто не знает своего происхождения: выросшие в детских домах, усыновленные.
Иногда подобные изыскания преподносят неприятные сюрпризы. Так, американка подарила мужу на день рождения ДНК-тест. Результаты повергли супругов в шок: они оказались кузенами первого порядка по отцу. Причем у пары уже был двухлетний ребенок. Об этом женщина рассказала год назад в подкасте американского издания Slate.
Ученые сразу предупреждали, что донорство спермы чревато случайными инцестами, и рекомендовали строго ограничивать число зачатых одним донором детей. В 2011-м The New York Times сообщала о 150 полукровных братьях и сестрах. В 2017 году в британской прессе поднимали вопрос о таких странах, как Нигерия, где законодательное регулирование этой области слабое. В прошлом году в США широко обсуждали историю доктора Клайна, который обманом оплодотворял собственной спермой клиенток репродуктивной клиники. Почти пять десятков его биологических детей нашли друг друга через публичные базы данных ДНК-тестирования. 2 апреля 2019, 08:00НаукаМир без анонимности и семейных тайн. Трагические последствия ДНК-тестовНасколько опасны «династийные узы»
Дети кровосмесительных браков в два раза чаще получают наследственную патологию, считает Мадина Азова, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии и общей генетики медицинского института РУДН (участника Проекта 5-100). У них выше риск редких генетических болезней (орфанных), вызываемых рецессивными аллелями — вариантами генов, чья активность обычно подавлена.
«Рецессивный мутантный аллель оба супруга могут унаследовать от общего предка. Они здоровы, но у них гетерозиготный генотип, то есть с данным аллелем. Вероятность того, что у такой пары родится больной ребенок с гомозиготным генотипом, составляет 25 процентов», — поясняет исследователь.
В этом случае необходимо медико-генетическое консультирование, чтобы снизить риск передачи генетической патологии ребенку. Специалисты учитывают все: степень родства, состояние здоровья членов семьи, другие родственные браки в предыдущих поколениях, этническую принадлежность, так как некоторые наследственные заболевания накапливаются в определенных этнических группах.
«Во время беременности можно пройти пренатальную генетическую диагностику, чтобы получить наиболее точные данные о генетическом материале ребенка», — отмечает Азова.
Между тем, по разным оценкам, около миллиарда человек живут в закрытых общинах, где близкородственные браки нередки и даже поощряются. Например, в Египте мужчины могли жениться, только если у них был дом. Соответственно, проблема решалась браком между родственниками, проживающими под одной крышей, — как правило, двоюродными. 29 мая 2019, 08:00Наука»Наука не может объяснить». Тайна, неподвластная технологиям»На юге Индии более 52 процентов браков — между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Многие народности живут так тысячелетиями и до сих пор не исчезли с лица земли из-за рецессивного редкого гена, ассоциированного с каким-либо заболеванием», — комментирует Дмитрий Сосин, молекулярный биолог, начальник Центра биотехнологий, доцент кафедры внутренних болезней медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ.Человек способен адаптироваться практически в любой ситуации, полагает Сосин. Самые серьезные патологии, не совместимые с жизнью, отсеиваются еще на стадии зиготы — при слиянии половых клеток или нескольких первых делений зародыша. Если же патология не смертельна, ребенок может родиться.
«Самый известный пример у нас — царская семья Гольштейн-Готторп-Романовых, в которой цесаревич Алексей Николаевич оказался носителем гена гемофилии, как и многие его родственники — потомки королевы Виктории. Большинство вариантов гемофилии связано с рецессивным геном в X-хромосоме, то есть женщина заболеет, только когда носителями являются оба родителя, что бывает крайне редко», — продолжает ученый.
3 декабря 2019, 08:00НаукаГенетическая сторона власти. Чем болели последние короли ЕвропыИ приводит еще один пример — Турцию, где браки между двоюродными братом и сестрой весьма распространены. Младенческая смертность там высокая, а среди пожилых людей — обычная для стран со сходным уровнем доходов и социального обеспечения. Этот феномен получил название «турецкой головоломки», или «турецкого пазла». «В 1968 году 27 процентов браков в Турции заключили близкие родственники. В 2008-м — 24. Исследования показали, что в целом близкородственные браки первой степени, то есть между двоюродными братом и сестрой, повышают младенческую смертность на 45 процентов. Это еще одна страховка, посредством которой природа убирает из уравнения жизни детей, не способных существовать физически полноценно», — говорит Дмитрий Сосин.Однако выводить некую среднюю величину риска патологий в близкородственных браках некорректно. Каждый случай уникален. Особенно сложно с мультифакторными заболеваниями, причины которых остаются невыясненными. Они могут быть, кстати, и экологическими, корениться в образе жизни. Например, шизофрения. У родителей с этим диагнозом риск передачи патологии ребенку — 29 процентов, если они при этом близкие родственники — 41 процент. По некоторым данным, у детей, рожденных в браке между двоюродными братом и сестрой, немного хуже показатели IQ (на 0,8-1,3 пункта).
В интернете пишут, что в близкородственных браках чуть ли не половина детей — с наследственными патологиями. На самом деле, подчеркивает Сосин, гораздо меньше. По разным оценкам, от одного до девяти процентов, если речь идет о родителях, которые приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой в первом поколении.
26 августа 2018, 08:00НаукаЛихой детектив: как русские распоряжаются своим генетическим материаломКровная смесь: власти Таджикистана против родственных браков | Статьи
В Таджикистане уже два года действует запрет на родственные браки. Президент страны Эмомали Рахмон говорит, что, несмотря на это, до 60% детей-инвалидов появляются в результате таких союзов. Некоторые погибают при рождении, остальные страдают всю жизнь. Портал iz.ru разбирался в причинах живучести традиции родственных браков.
По воле Всевышнего
Шукрона Муслимова учится в специальной школе-интернате Гиссарского района Таджикистана. 14-летняя девочка не может самостоятельно ходить, передвигается в инвалидной коляске. Ее родные сестры-двойняшки Хадича и Хевел младше на семь лет, но рост у всех одинаковый. Три девочки появились на свет с врожденными болезнями суставов. «В этом году я должна была учиться в шестом классе, но я на семь лет отстала от школы. Теперь учусь во втором классе со своими сестрами. Поначалу мама не хотела приводить нас сюда, но мы убедили ее, что хотим учиться», — говорит Шукрона.
Хайриниссо с детьми
Фото: youtube.com
Дедушка и бабушка девочек были родными братом и сестрой, а мать с отцом — двоюродные. «Шукрона росла здоровой. Только в два с половиной годика мы заметили, что в руках у нее нет костей… Детский врач поставил диагноз «рахит», но я показала ребенка другим медикам. Те подчеркнули, что причиной патологии является мой брак с двоюродным братом», — говорит мать инвалидов Хайриниссо.
По ее словам, на свадьбе настояли родственники, молодые не смогли им возразить. В семье хотели укрепить родственные узы, но получилось наоборот — сегодня никто друг с другом не общается. «Я сама погубила свою жизнь, я настрадалась, и в 30 лет развелась с мужем. В новом браке у меня родился здоровый сын, но я очень люблю своих девочек. Благодаря им научилась терпению и смирению. Считаю, что такими мне их дал Всевышний», — рассуждает женщина.
Высоко в горах
Родственные браки в Таджикистане — давняя традиция, которая сохранялась и в годы советской власти. Особенно сильна она в сельских и горных районах севера страны, в частности в Джаббар-Расуловском, Бободжон-Гафуровском и Исфаринском районах. Там выбор будущих супругов не так велик по причине малонаселенности. Все жители одного кишлака могут состоять в том или ином родстве друг с другом.
Родственные браки в Таджикистане — давняя традиция
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Интересно, что далеко не всегда причиной родственного брака является бедность. Наоборот, часто состоятельные таджики заботятся о материальном благополучии семьи и делают всё, чтобы нажитое не распылялось. Кроме того, такие союзы считаются более стабильными — они получают поддержку от родителей, местной общины.
Родители дочерей стремятся выдать девочку замуж за родственника, чтобы уберечь ее от возможного насилия в семье. «Родители заинтересованы в том, чтобы она попала в хорошие руки. Всё берет начало от проблем, связанных с домашним насилием, с патриархатом. В сельских регионах Таджикистана, к сожалению, существовали такие обряды, когда бедных детей еще в период их младенчества родители скрепляли «моральными узами». Оба молодых человека растут с психологической нагрузкой, потому что их будущее уже предрешено. «Даже если я сейчас влюблюсь в другую девочку или в другого парня, у меня другого будущего нет», — объясняет таджикский журналист Хиромон Бакозода.
Ислам довольно строго регулирует женитьбу мужчины. Согласно суре Корана «Ан-Ниса», нельзя вступать в союз с матерью, бабушкой, дочерью, внучкой, родными сестрами, их дочерями и тетями. Отдельно оговаривается запрет на бракосочетание между лицами, выкормленными молоком одной женщины. Можно заметить, что кузины в этом списке отсутствуют.
«Сынок мечтал стать футболистом»
Девушка Рузи (имя изменено) про свою свадьбу на камеру говорить отказывается, на съемке виден только затылок. «Моя бабушка, покойная, решила, что надо женить меня и моего двоюродного брата. Она не хотела терять родственные узы со своей родной сестрой. Она говорила, что наш брак укрепит семью и родственные связи станут еще прочнее. Нас, разумеется, никто не спросил. Никто не объяснил, какие могут быть последствия», — вспоминает она.
Дети играют на улице в Душанбе
Фото: РИА Новости/Амир Исаев
Первый сын Рузи родился с инвалидностью: у него расщепление нёба («заячья губа»). Он перенес три операции, ходит с имплантами в ротовой полости, но врачи говорят, что хирургическое вмешательство понадобится еще не раз. «Мечтает стать знаменитым футболистом, но из-за инвалидности его никуда не берут. В секции футбола боятся, что мяч попадет в лицо, и он получит травму. Там не хотят рисковать. Сынок, конечно, сильно расстраивается», — объясняет девушка.
Она добавляет, что мальчику тяжело учиться в школе. «Попадаются очень жестокие дети. Обзывают уродом, страшилищем и еще много другого обидного», — говорит Рузи.
Второй ребенок Хамиды — девочка. Она родилась без отклонений. Второй сын весил всего 900 граммов и умер сразу после рождения. «Врачи потом сказали, что патологии родственного брака сильнее сказываются именно на мужской линии», — делится собеседница с журналистами.
Инвалиды по традиции
Государство давно признало проблему. В год в Таджикистане рождается более 200 тыс. детей. Из них 2,5 тыс. — инвалиды. 50–60% таких девочек и мальчиков — плод близкородственных союзов. Согласно исследованию министерства здравоохранения, половина детей, рожденных в семье, где муж и жена являются двоюродными братом и сестрой, имеют тяжелые генетические заболевания. 15% малышей умирают в раннем младенчестве, остальные страдают всю жизнь.
Ежегодно в Таджикистане регистрируют около 2,5 тыс. детей-инвалидов
Фото: Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
В 2016 году в Таджикистане вступил в силу законодательный запрет близкородственных союзов. В стране было запрещено вступать в брак не только родным, но и двоюродным, и троюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянниками и племянницами. Загсы получили указание обращаться в местные махалинские (районные) советы, уточнять, кем приходятся друг другу жених и невеста. Кроме того, в Таджикистане было введено обязательное медицинское освидетельствование молодоженов.
Проблема, однако, сохраняется. Президент страны Эмомали Рахмон 1 сентября 2018 года в ходе встречи с работниками здравоохранения заявил, что среди детей до пяти лет каждый пятый рождается низкорослым, каждый четвертый страдает малокровием, каждый десятый появляется на свет с малым весом. Глава государства отметил, что их содержание обходится государству в 24 млн сомони (около $2,5 млн) в год, при этом только на одного больного ребенка тратится свыше 14 тыс. сомони ($1,5 тыс.).
Рахмон подчеркнул, что в стране проживает 26 тыс. несовершеннолетних инвалидов. Такая же цифра называлась и два года назад. Ежегодно регистрируется около 1,3–1,4 тыс. новых детей-инвалидов. С другой стороны, примерно такое же количество детей достигает 18 лет и переходит в иную категорию. Почему же численность не снижается? Во-первых, в некоторых случаях большие и богатые семьи идут на ухищрения, подкупают местных, районных чиновников.
Во-вторых, уже заключенных браков законодательная норма не коснулась. Никто не может принудить супругов развестись или отказаться от рождения детей. Специалисты считают, что сравнивать статистику можно будет не ранее чем через 10 лет, когда в стране появится достаточное количество новых семей. Пока же проблема остается реальностью для Таджикистана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минздрав: родственные браки опасны для будущего поколения Таджикистана
Причины родственных браков также объективные в условиях Таджикистана, здесь издавна принято очень тщательно выбирать жену сыну и дочке мужа. Родители чуть ли не до седьмого колена выясняют прошлое и настоящее жениха или невесты, на это уходит много сил и времени. А сватать, например, дочь брата легко и просто.
Однако за подобной простотой, по словам врачей, стоят долгие мучения в будущем. Такие браки на 80% подвержены опасности рождения детей с разными патологиями, в том числе с уродствами, с ДЦП, с глухонемотой.
Один из авторов внесения изменений, который был внесен в семейный кодекс Таджикистана начальник управления организации медицинского обслуживания матери и ребенка Минздава РТ Шерали Рахматуллаев поясняет, что эти поправки не носят обязательного характера и соответственно нет наказания.
Однако, такой брак не будет заключен в органах ЗАГСа, если пара прошла генетическую экспертизу и получила отрицательный ответ.
Он объясняет, что речь идет об очень близких родственниках, к примеру, о детях родных братьев и сестер. Очень часто именно такие браки и заключаются в Таджикистане, когда двое братьев или сестер договорившись между собой, женят детей.
«Мы хотим донести до населения страны, что это плохо для них же самих. Наши исследования показали, что из 7 тысяч детей рожденных с пороком сердца в Таджикистане, 70% родились от родственного брака. В некоторых районах страны среди рожденных инвалидами детей до 60% рождены в семье с очень близкими родственными связями», — рассказывает Рахматуллаев.
Представитель Минздрава отмечает, что в данном случае не идет речь о дальних родственниках, подобные браки можно заключать, однако предварительно пройдя медицинское обследование.
Подобная практика родственных браков чаще всего принимается в горных регионах Таджикистана — Айни, Пенджикент, Зафарабад, район Джабор Расулов. На Памире это Бартанг и Рошткала. Из-за большого количества родственных браков, число детей с инвалидностью в этих районах больше, чем в других местах.
Все объясняется в отсутствии коммуникаций в этих регионах, населению не легко передвигаться из-за сложного горного рельефа и им легче женить детей между собой, чем найти пару в другом кишлаке.
Социолог Фируз Саидов, который долгие годы изучал этот вопрос, не уверен, что подобное нововведение в семейный Кодекс резко сократит число родственных браков, тем более не указан механизм вычисления родственных связей.
«К примеру, если молодой человек из города захочет жениться на своей двоюродной сестре живущей в кишлаке, как можно вычислить родственный брак или нет? Пока не прописан механизм, поэтому не понятно как будет осуществляться», — говорит он.
Сам Саидов не против подобной практики, ведь он сам был свидетелем того, как рождаются дети с инвалидностью в семье, где родители близкие родственники.
В органах ЗАГСа не проводят статистику родственных браков, этого просто не принято, поэтому узнать, сколько браков заключается между родственниками не представляется возможным.
Родственные браки в Азербайджане: опасная традиция | Громадское телевидение
Материал Jamnews
В Азербайджане, как во многих других странах мира, родственные браки все еще широко распространены, и долгие годы это явление в принципе не считалось проблемой. На них обратили внимание и заговорили об этом, в том числе, из-за тревожно высокого процента больных талассемией — редким наследственным заболеванием. Врачи считают, что именно родственные браки послужили этому причиной.
Болезнь в наследство
Начиная с 2015 года в Азербайджане все пары перед вступлением в брак обязаны пройти медицинское обследование, чтобы будущие супруги знали о риске передать детям какие бы то ни было наследственные болезни.
Собственно, сколько родственных браков в Азербайджане — не знает никто. Государственный комитет по статистике в ответ на запрос не смог предоставить такую информацию.
В азербайджанском обществе есть разные мнения по этому вопросу: кто-то не видит в таких браках ничего плохого, кто-то настаивает на их запрете (как во многих штатах США, например). Мы попробуем разобраться, каковы причины популярности таких браков, и каковы могут быть последствия.
Любовь и голуби Рейхан Ахмедовой
«Когда мать узнала, что в меня влюблен мой двоюродный брат, сказала, что выдаст меня замуж за чужого. Я воспротивилась. Я его очень любила. И еще боялась, что выйду замуж за чужого, а он меня бросит», — рассказывает Рейхан Ахмедова.
45 лет назад влюбленные друг в друга до беспамятства двоюродные брат и сестра поженились. Семья, в которой родились три девочки, первые несколько лет жила счастливо. Ахмедова говорит, что, выходя замуж, ничего не знала о вероятности рождения в родственных браках нездоровых детей: «Тогда таких вещей не было. И сегодня я не верю во все это. Такое случается очень редко».
Когда старшая дочь училась в десятом классе, 37-летний муж Рейхан скоропостижно скончался от инсульта. Замуж Ахмедова больше так и не вышла.
«После того, как он меня покинул, я еще долгие годы ставила на стол одну лишнюю тарелку, как будто он сейчас придет», — признается она. И со слезами на глазах рассказывает, что муж до сих пор ей снится. 65-летняя Ахмедова, которой пришлось одной растить дочерей и выдавать их замуж, говорит, что и своих внуков готова благословить, если они влюбятся, на родственные браки.
Большие надежды Нураны Гаджиевой
Нурана Гаджиева признается, что поначалу плохо относилась к родственным бракам. Она рассказывает, как в 2006 году приехал ее двоюродный брат, который с детства жил в Казахстане. «Он казался мне чужим человеком, не братом. Мы до этого никогда не встречались, — вспоминает она. — Когда через год мы захотели пожениться, отец был категорически против. Сказал, что есть большая вероятность, что у нас родятся больные дети. Я не послушалась его. К тому же, мама моего двоюродного брата другой национальности. Мы с мужем надеялись, что дети родятся здоровыми».
Через год она родила дочь, через полтора года в результате внеплановой беременности появился на свет сын, и обоим детям поставили диагноз «церебральный паралич». Семья до сих пор не уверена, что болезнь связана с тем, что отец и мать — кровные родственники. Во время беременности у Гадживевой дважды был вирус, который она не долечила. А на генетический анализ у них денег не было.
По словам 33-летней Нуране Гаджиевой, ее муж не может работать, так как является гражданином Казахстана, и заботиться о двух больных детях тяжело как морально, так и материально. Дочери сейчас 9, сыну 7 лет. Они отстают от своих ровесников и в физическом, и в психическом развитии, их матери приходится буквально носить их на руках. Но сознание у них есть, — они сами могут одеться, сами едят.
Сегодня любовь Нуране кажется уже преходящим чувством. И хотя отец ее никогда не попрекал, она признается, что совесть ее мучает. Она призывает женщин, готовящихся выйти замуж за родственника, быть внимательными, хотя не верит, что к запретам на такие браки люди прислушаются. Гаджиева считает, что этот вопрос должен регулировать закон, а предупреждать о последствиях — просветительская работа.
Перед загсом — к врачу
В вопросе возможного вреда родственных браков азербайджанские врачи солидарны и друг с другом, и с врачами в других странах.
«Решение Кабинета министров от 2015 года об обязательном медицинском обследовании граждан, вступающих в брак, принято для предотвращения последствий подобных браков, — говорит главный врач бакинской городской поликлиники №1 Кюбра Джаббарова. — Сдаются анализы. Если у обоих выявляются какие-либо наследственные заболевания, молодым людям об этом сообщают». Так молодожены хотя бы получают информацию о возможных рисках.
Спустя два года после введения в Азербайджане обязательной медицинской проверки желающих вступить в брак, обследование прошли 279,3 тыс. человека. Из них 11,7 тыс. оказались носителями талассемии.
Главный врач республиканского центра талассемии, Джейхун Мамедов поясняет, что талассемия — наследственное заболевание крови. Оно вызывается снижением синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру гемоглобина в крови человека. Ген, вызывающий его, рецессивный, и поэтому причиной заболевания чаще всего бывают именно родственные браки.
«С момента создания центра в 2009 году здесь всего было поставлено на учет 3045 больных», — подытоживает он.
Для сравнения: во всем мире 300 тыс. больных талассемией, то есть, в Азербайджане только взятые на учет составляют один процент от всего мирового количества больных.
Генетический брак
Создатель и управляющий просветительского портала «Дерево Эврим» («Evrim ağacı»), биолог-докторант Техасского технологического университета (США) Чагры Мерт Бакырджи в своем комментарии для JAM news говорит, что чем ближе родственные связи между людьми, тем более схожи их гены.
«Это означает, что гены вашего ребенка получат две копии (одну от отца, другую – от матери) этих похожих генов. Для здоровых генов это не проблема. Если вы заключите брак не с родственником, эти здоровые гены и так передадутся вашему ребенку. Проблема в генах, которые могут привести к болезням», — подытоживает он. Поскольку отец и мать (будучи родственниками) носят один ген, и поэтому вероятность получения рецессивного гена от родителей увеличивается до 50%. Вероятность же того, что ребенок родится больным, равна 25%. Если у одного человека нет гена той или иной болезни, а у другого есть, то вероятность получения в наследство этой болезни равна нулю.
Что касается заболеваний, которые могут проявляться в таких браках, то это может быть церебральный паралич, глухота, кистозный фиброз, гемофилия, детский диабет, шизофрения и другие заболевания.
Социолог Санубар Гейдарова говорит, что родственные браки берут свое начало еще во временах первобытно-общинного строя, тогда создание семьи внутри общины считалось приемлемым. Эта традиция до сих пор часто встречается в некоторых поселках на окраинах Баку, где не женят и не выдают замуж за пределы села.
И там, где законодательные ограничения не помогают, стоит заняться просветительской работой. Так, представитель госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова говорит, что они создают документальные фильмы на эту тему, распространяют буклеты. «Это, в основном, превентивные меры. А есть уже созданные семьи, в которых родились на свет больные дети. Мы и с ними работаем. В этих семьях нередки разводы по инициативе мужа, который обвиняет жену в том, что она произвела на свет больного ребенка, и другие проблемы. В течение года к нам обращаются за помощью десятки таких семей», — рассказывает Вейсалова.
Кровное родство и его значение для клинической генетики
Кровные браки практиковались с самого начала существования современных людей. До сих пор кровное родство широко практикуется в нескольких глобальных сообществах с переменным процентом. Настоящее исследование было предпринято для анализа влияния кровного родства на различные типы генетических заболеваний, а также на заболеваемость и смертность детей. Пациенты были сгруппированы по типам генетических ошибок в четыре группы: Группа I: хромосомный и микроделеционный синдромы.Группа II: заболевания одного гена. Группа III: Многофакторные расстройства. IV группа: Заболевания различной этиологии. Кровный брак был высок значимым в 54,4% исследуемой группы по сравнению с 35,3% в контрольной группе ( P <0,05). Кровнородственные браки были представлены в 31,4%, 7,1%, 0,8%, 6%, 9,1% среди двоюродных братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер, троюродных братьев и дальних родственников соответственно в исследуемой группе. Сравнение генетических заболеваний с разными типами наследования показало, что рецессивные и многофакторные расстройства имеют самые высокие значения кровного родства (78.8%, 69,8% соответственно), а хромосомные нарушения - самый низкий (29,1%). Кровные браки были зарегистрированы в 51,5% наших случаев с аутосомно-доминантными заболеваниями и в 31% случаев с Х-сцепленными заболеваниями, во всех случаях умственной отсталости (100%) и у 92,6% пациентов с аномалиями конечностей ( P <0,001) . Мертворождение, детская смертность и повторные аборты были значительно выше среди кровно-родственных родителей (80,6%, 80%, 67%), соответственно, чем среди не кровных родителей.В заключение, кровные браки значительно чаще встречаются при многих генетических заболеваниях, что позволяет предположить, что пары могут иметь вредные летальные гены, унаследованные от общего предка, и при передаче их потомству они могут приводить к пренатальной, неонатальной, детской заболеваемости или смертности. Поэтому в нашем сообществе настоятельно рекомендуется просвещение в области общественного здравоохранения и генетическое консультирование.
Кровные браки и психопатология потомства: популяционное исследование связи данных | Тревожные расстройства | JAMA Psychiatry
Ключевые моментыВопрос Подвержены ли дети кровных родителей повышенному риску общих расстройств настроения или психозов?
Выводы В этом популяционном когортном исследовании, в котором приняли участие 363960 человек, принадлежность к родственным родителям детей ассоциировалась с повышенной вероятностью употребления психотропных препаратов во взрослом возрасте.Дети двоюродных братьев и сестер по крови более чем в 3 раза чаще получают лекарства от общих расстройств настроения и более чем в два раза чаще получают лекарства от психозов по сравнению с детьми неродственных родителей.
Значение Ребенок от кровных родственников двоюродных братьев и сестер подвержен повышенному риску общих расстройств настроения и психозов.
Важность Примерно каждый десятый ребенок во всем мире рождается от кровных родителей.Литературы по кровному родству и психическому здоровью потомства немного, несмотря на то, что многие факторы, связанные с кровными союзами, также связаны с психическим здоровьем.
Объектив Выяснить, подвержены ли дети кровных родителей повышенному риску общих расстройств настроения или психозов.
Дизайн, обстановка и участники Это исследование представляло собой ретроспективное популяционное когортное исследование всех лиц, родившихся в Северной Ирландии в период с 1 января 1971 г. по 31 декабря 1986 г., полученное на основе набора данных системы охраны здоровья детей и связанное с общенациональными источниками административных данных о лекарствах, отпускаемых по рецепту, и записях о смерти. .Данные из набора данных системы охраны здоровья детей выявили все 447452 родов у матерей, проживающих в Северной Ирландии в период с 1971 по 1986 год. Окончательный набор данных включал 363960 человек, живших и проживающих в Северной Ирландии в 2014 году, с полными данными по всем переменным. Даты анализа: с 1 июня по 31 октября 2017 года.
Основные результаты и мероприятия Степень родства родителей оценивалась по вопросам, задаваемым родителям во время обычных обращений за медицинской помощью в течение 2 недель после рождения ребенка.Потенциальное психическое здоровье оценивалось по получению психотропных лекарств в 2010–2014 годах. Для основного анализа использовались данные о том, использовались или никогда не использовались, а при анализе чувствительности использовалось время, когда прописывались не менее трех месяцев. Прием антидепрессантов или анксиолитических препаратов использовался в качестве косвенного показателя общих расстройств настроения, тогда как прием антипсихотических препаратов использовался в качестве косвенного индикатора психозов.
Результаты Из 363960 человек (52,5% [1
Выводы и актуальность Ребенок от единокровных родителей подвержен повышенному риску общих расстройств настроения и психозов.
Во всем мире примерно 1 из 10 детей — потомки кровных родителей, несмотря на опасения по поводу генетической безопасности такого партнерства. 1 Родство определяется как союз между двумя людьми, которые являются троюродными или близкими родственниками.Наиболее распространенная форма кровного родства во всем мире — это отношения между двоюродными братьями и сестрами, которые в среднем унаследовали одну восьмую своих генов от одного или нескольких общих предков. Следовательно, двоюродное потомство будет гомозиготным по одной шестнадцатой от всех локусов (т.е. они получат идентичные копии гена от каждого родителя на этих участках своего генома). 2 , 3 Считается, что именно этот общий генетический профиль приводит к более высокой распространенности аутосомно-рецессивных расстройств у детей от кровных союзов.Риск отклонений от нормы или смерти в раннем детстве составляет приблизительно 5% у детей от единокровных пар по сравнению с 2% до 2,5% для детей от некровных пар. 4 Неудивительно, что уровень выкидышей и мертворождений выше среди детей кровных родителей. 5 , 6 Однако результаты некоторых исследований 4 , 7 также предполагают, что кровное родство пагубно влияет на поздние и послеродовые исходы, включая преэклампсию, недоношенность и низкий вес при рождении. 4 , 7 В недавнем отчете из Соединенного Королевства говорится, что в 1 районе Лондона каждая пятая неонатальная смерть произошла по вине их родителей. 8 Родство также было связано с повышенным риском побочных эффектов в более позднем возрасте, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера. 9
Однако достоверность этих ассоциаций и величина риска часто оспаривались. 10 Австралийские исследователи обнаружили, что риск врожденных дефектов у младенцев, рожденных от браков двоюродных братьев и сестер, сопоставим с риском для младенцев, рожденных женщинами старше 40 лет. 11 Повествовательный обзор 12 о влиянии кровного родства на исходы новорожденных пришел к выводу, что результаты были противоречивыми, ссылаясь на плохой дизайн исследования и неадекватную корректировку смешивающих факторов в качестве причин наблюдаемой вариабельности. Кроме того, Национальное общество генетических консультантов 13 в Северной Америке пришло к выводу, что риски, указанные в исследованиях, основанных на не-западных популяциях, могут быть неприменимы ко всем кровным союзам из-за лежащих в основе социальных различий и факторов риска, связанных с этнической принадлежностью, что позволяет предположить, что хорошо Контролируемые исследования, оценивающие влияние кровного родства, еще не проводились.
Литературы по кровному родству и психическому здоровью потомства немного, несмотря на то, что многие факторы, связанные с кровными союзами, также связаны с последствиями для психического здоровья. 14 -16 Широко известно, что факторы раннего возраста, такие как лишения родителей и низкий вес при рождении, связаны с плохими исходами психического здоровья во взрослом возрасте. 17 , 18 Кроме того, эти факторы связаны с кровным родством. 19 , 20 Кровная беременность также связана с более молодым материнским возрастом, который является фактором риска плохого психического здоровья у детей. 5 , 21 Дети кровных родителей также сталкиваются с определенной степенью стигмы, особенно в сообществах, где кровное родство не является нормой, и эта стигма может негативно повлиять на их психическое благополучие. 13 Существующие исследования 15 , 16,22 -24 Изучение связи между кровным родством и психическим здоровьем было ограничено размером когорты исследования, отсутствием адекватного контроля и непоследовательными измерениями психического здоровья.Одно недавнее исследование 22 , проведенное в Иране, не обнаружило связи между кровным родством и психическим заболеванием у учащихся в возрасте от 18 до 39 лет по данным опросника общего состояния здоровья 28; тем не менее, это исследование было основано на небольшой выборке студентов-медиков в одном университете и не включало всех, у кого было диагностировано психическое расстройство. Существует общепризнанная потребность в дальнейших исследованиях влияния кровного родства на расстройства с поздним началом, такие как психозы и общие расстройства настроения, которые строго контролируют возможные смешивающие переменные, такие как социально-экономический статус, вес при рождении, возраст матери и проживание в сельской местности. 1
Трудно провести популяционное исследование влияния кровного родства на детей из-за отсутствия рутинных записей о кровнородственных браках. Браки между двоюродными братьями и сестрами являются законными во всем мире, за исключением США, Северной Кореи и Китайской Народной Республики. 2 Однако фактические показатели кровного родства среди населения определить невозможно. По оценкам, кровнородственные союзы увеличиваются по всей Западной Европе из-за миграции из регионов, где кровное родство является обычным явлением. 25 , 26
Данные из церковных записей доступны по римско-католическим кровным союзам, поскольку католическая церковь требует особого разрешения для вступления в брак таких лиц. Римо-католики составляют большинство религий в Северной Ирландии (NI), и недавние данные показывают, что 1 из 625 (0,2%) всех римско-католических браков в Ирландии является кровнородственными, 26 с оценками от 0,1% до 0,2% римско-католических браков. браки в Канаде также являются кровными. 27 Случайный опрос 630 обращений в отделения неотложной помощи в NI в 1955 году показал, что 0,3% населения состоят в кровных союзах. 28
В этой статье представлены результаты ретроспективного популяционного когортного исследования данных из набора данных системы детского здоровья (CHS), в котором записывалась информация обо всех рождениях в Северной Ирландии в период с 1 января 1971 г. по 31 декабря 1986 г., а также данные о родителях. информация, в том числе степень кровного родства. Эта когорта позволяет провести первое на сегодняшний день популяционное исследование связи данных, связывающее данные из набора данных CHS с записями первичной медико-санитарной помощи, данными о рецептурных лекарствах и записями о смерти, чтобы исследовать связь между кровным родством и долгосрочными последствиями психического здоровья потомства.
Популяция исследования и дизайн
Для составления отчетов мы использовали Руководство по усилению отчетности наблюдательных исследований в эпидемиологии (STROBE). Данные из набора данных CHS были использованы для формирования исторической когорты всех 447452 родов, родившихся у матерей, проживающих в NI, в течение 15-летнего периода (между 1971 и 1986). 29 , 30 Подробная информация о ребенке (включая гестационный возраст, вес при рождении и способ родов) была сопоставлена с акушерскими записями во время родов и о матери (включая возраст матери, количество детей и место жительства) и отец (включая возраст отца и степень кровного родства с матерью) медицинскими посетителями на дому, как правило, в течение 1-2 недель после родов. 30 Посетители здравоохранения — это практикующие врачи, которые оказывают поддержку всем семьям в Северной Ирландии в рамках национальной службы здравоохранения, предоставляющей бесплатные услуги в точках обслуживания. 31 После введения в 1998 году уникального индивидуального номера здоровья и медицинского обслуживания (HCN) (который заменил ранее использовавшийся идентификатор Community Health Index [CHI]) набор данных CHS был обновлен, что позволило установить прямую связь один-к-одному. к другим наборам данных, относящимся к современному здравоохранению. Однако не всем людям был успешно назначен новый HCN из-за смены имени, браков и ошибок дублирования. Все данные CHS с HCN были связаны с текущими общегосударственными данными о лекарствах, отпускаемых по рецепту, из Расширенной базы данных рецептов (EPD) и записями о смертях, чтобы исследовать профиль психического здоровья нашей когорты.Окончательный набор данных исследования включал 363960 человек, родившихся в период с 1971 по 1986 год, живущих и проживающих в NI в 2014 году, с полными данными по всем переменным (447452 минус 74738 с отсутствующими HCN, 3328 смертельными случаями и 5426 с отсутствующими данными) (eFigure в Приложении). Даты анализа: с 1 июня по 31 октября 2017 года.
EPD содержит информацию обо всех рецептах, выписанных в общественных аптеках в NI с 2010 года. 32 Система здравоохранения Северной Ирландии включает в себя бесплатные рецептурные лекарства, и каждый человек при рождении находится на учете у терапевта (GP).Для этого исследования прописанные лекарства были сопоставлены с календарными годами с 2010 по 2014 включительно.
Информированное согласие на индивидуальном уровне не требовалось, поскольку исследовательской группе были доступны только неидентифицируемые данные. Этическое одобрение было получено от Управления комитетов по этике исследований Северной Ирландии.
Пол ребенка был определен из набора данных CHS. Возраст был рассчитан по состоянию на середину исследования (15 июня 2012 г.) и сгруппирован как 26–29, 30–33, 34–37 или 38–41 год.Вес при рождении и гестационный возраст использовались для расчета небольшой переменной для гестационного возраста (SGA) в соответствии с глобальным эталоном для веса плода и процентилей веса при рождении. 33 Младенец считался SGA, если он или она весили ниже 10-го процентиля популяционной эталонной кривой массы тела при рождении для гестационного возраста, зависящей от пола. Состояние SGA связано с повышенным риском долгосрочных последствий для здоровья и общества, таких как нейрокогнитивные нарушения, гиперактивность и низкий уровень образования. 34 -36 Метод родоразрешения был разделен на естественные, естественные родоразрешения или кесарево сечение. Роды были определены как одноплодные (n = 357351) или многоплодные (n = 6609), чтобы анализ чувствительности был ограничен только одиночными родами. Информация об этнической принадлежности отсутствовала; однако менее 0,8% населения Северной Ирландии на момент проведения CHS не были белыми. 37
Возраст матери и отца был получен из набора данных CHS.У каждого пола был большой возрастной диапазон, поэтому принимались только возрасты в пределах 3 SD от среднего, а все остальные считались подверженными высокому риску ошибки и помещались в категорию «неизвестной» возрастной группы. Возраст родителей был определен как моложе 18 лет, от 18 до 35 лет и старше 35 лет, поскольку родители моложе 18 лет и старше 35 лет были идентифицированы как имеющие высокий риск психических заболеваний у потомства. 38 -40 Материнское равенство также было определено и классифицировано как первенец, паритет 1, паритет 2 или паритет 3 или более.Адрес матери на момент рождения ребенка использовался для определения территориальной депривации. 41 Районы классифицируются от самых богатых до самых обездоленных в зависимости от количества домашних хозяйств, получающих связанные с доходом государственные пособия и налоговые льготы. Степень родства между родителями была основана на ответах на вопросы патронажной сестры и была определена как неродственные родители, пара двоюродных братьев и сестер, пара троюродных братьев или неизвестна.
Получение психотропных препаратов использовалось в качестве косвенного индикатора психопатологии.Лица классифицировались как получающие антипсихотические препараты, если они получали хотя бы один рецепт на антипсихотические препараты (категория 4.3.6 Британского национального фармакологического справочника [BNF]), и классифицировались как получающие лекарства от общих расстройств настроения, если они получали не менее одного рецепта. назначение антидепрессантов (категория 4.3.4 BNF) или анксиолитиков (категория 4.3.1 BNF) в течение 5-летнего периода исследования (2010-2014). BNF — это стандартный справочник по лекарствам в Соединенном Королевстве. 42 Когда-либо использовалось или никогда не использовалось для основного анализа, а анализы чувствительности проводились с использованием порогового значения не менее 3 месяцев, давая аналогичные результаты (eTable 1 в Приложении).
Данные о назначении были связаны с набором данных CHS с использованием уникального индивидуального HCN. Связи были установлены хранителями данных, и результирующий набор данных исследования, содержащий только полностью анонимные данные, был предоставлен исследовательской группе в безопасной среде анализа.
Анализ был разделен на 3 этапа. Во-первых, описательный анализ когорты был направлен на изучение демографического профиля детей, рожденных от кровных партнерств. Во-вторых, были построены многоуровневые многомерные регрессионные модели для оценки вероятности использования лекарств для лечения общих расстройств настроения с учетом степени родства между родителями, с поправкой на факторы, которые, как известно, связаны с психическим заболеванием, и многоуровневую поправку для естественной кластеризации людей в рамках общей практики. практики.Прием антидепрессантов или анксиолитиков использовался в качестве косвенного индикатора общих расстройств настроения. Этот метод был подтвержден в предыдущих исследованиях. 43 , 44 Из-за небольшого числа в каждой из категорий кровного родства, меры территориальной депривации и сельской местности были добавлены к многоуровневым моделям отдельно для обеспечения конвергенции. В-третьих, в соответствии с описанным выше методом были построены многоуровневые многомерные регрессионные модели для оценки вероятности использования психотропных препаратов с учетом степени родства родителей.Прием психотропных препаратов использовался в качестве косвенного показателя психозов. 32 Анализы чувствительности были выполнены с повторением каждого из многоуровневых регрессионных анализов, ограниченных только одиночными родами (n = 357351), и дали аналогичные результаты.
Всего 74738 человек (16,7%) не были включены в когорту, потому что им не удалось присвоить HCN, когда уникальный идентификатор был обновлен с CHI до HCN. Поиск CHI-to-HCN был создан для сопоставления лиц по имени, адресу и дате рождения и позволял назначить текущий HCN историческому набору данных CHS.Лицам с неполными данными в этих полях, возможно, не был назначен HCN. Индикатор HCN использовался для связи CHS с набором данных EPD. Эта доля населения была дополнительно изучена, чтобы оценить, значительно ли она отличается от исследуемой когорты. Женский пол (отношение шансов [OR], 1,35; 95% ДИ, 1,33–1,37) был связан с отсутствием HCN, вероятно, из-за смены семейного имени или миграции после присвоения первоначального ОМС. Пожилой возраст (OR 3,09; 95% ДИ 3,01-3,17 для 38-41 лет по сравнению с 26-29 годами), SGA (OR, 1.88; 95% ДИ, 1,83–1,93), и двоюродные братья по крови (OR, 1,74; 95% ДИ, 1,35–2,25) также были связаны с отсутствием HCN, вероятно, из-за более высокого риска смертности в этой группе (таблица 2 в Добавка).
Из 363960 человек, родившихся в период с 1971 по 1986 год в нашей когорте (52,5% [1
Не было значительных различий в половом распределении потомков кровно-родственных родителей. Тем не менее, большая часть кровных потомков была моложе: 43,1% (112 из 260) в группе двоюродных братьев в возрасте от 26 до 29 лет по сравнению с 27,1% (93105 из 344183) в группе неродственных родственников. Не было значительной разницы в SGA или способе родоразрешения между кровным потомством и неконтрастным потомством, но кровные потомки, как правило, происходили из больших семей, почти половина (46.2% [120 из 260]) детей от двоюродных братьев и сестер являются третьими или более родившимися (т. Е. Четность ≥2). Возраст отца также был выше в кровных браках двоюродных братьев и сестер (средний возраст 37,4 года) по сравнению с неродственными родителями (средний возраст 30,1 года). Большая часть потомков по крови родилась из бедных и сельских районов.
Наблюдалось четкое ступенчатое увеличение доли кровных потомков, получающих психотропные препараты со степенью кровного родства. Более одной трети (35.8% [93 из 260]) детей, состоящих в кровных браках двоюродных братьев и сестер, получали антидепрессанты или анксиолитические препараты, по сравнению с чуть более четвертью (26,0% [89412 из 344183]) детей, не являющихся родственниками. Кроме того, 8,5% (22 из 260) потомков кровных родственников-двоюродных братьев и сестер получали антипсихотические препараты по сравнению с 4,3% (15 из 349) родственников-родственников и 2,7% (9167 из 344 183) неродственных потомков. .
В многоуровневых регрессионных моделях женский пол (OR, 1.79; 95% ДИ, 1,72-1,88), средний возраст (ОШ, 1,11; 95% ДИ, 1,04-1,19 для лиц в возрасте 38-41 лет по сравнению с теми, кто находится в возрасте 26-29 лет), и проживание в неблагополучном районе при рождении (ИЛИ , 1,10; 95% ДИ 1,04-1,15 для бедных по сравнению с неблагополучными районами) были связаны с повышенной вероятностью получения лекарств от распространенных расстройств настроения, в то время как проживание в сельской местности при рождении было связано с меньшей вероятностью использования лекарств ( OR 0,91; 95% ДИ 0,85-0,97) (таблица 2). Эти значения отражают прочно установившуюся связь между социально-демографическими факторами и психическим заболеванием и подтверждают надежность назначенных антидепрессантов или анксиолитических препаратов как показателя распространенных расстройств настроения.Было явное ступенчатое увеличение OR для использования антидепрессантов или анксиолитиков с учетом степени кровного родства родителей. После полной корректировки факторов, которые, как известно, связаны с плохим психическим здоровьем, дети от родственников по крови двоюродных братьев и сестер более чем в 3 раза чаще получали лекарства от общих расстройств настроения по сравнению с детьми неродственных родителей (ОШ, 3,01; 95 % ДИ 1,24-7,31). Связь между рождением ребенка от троюродных родственников и приемом лекарств от общих расстройств настроения была повышенной, но не статистически значимой на общепринятом уровне 5% (OR, 1.31; 95% ДИ, 0,63–2,71). Ограничение анализа одиночными родами не повлияло на эти ассоциации (ОШ, 3,01; 95% ДИ, 1,23-7,41 для двоюродных братьев и сестер, и ОШ, 1,31; 95% ДИ, 0,63-2,71 для троюродных братьев) (полные результаты чувствительности доступны в таблице 3). в Приложении).
В таблице 3 приведены результаты многоуровневых моделей, изучающих связь между использованием антипсихотических препаратов и кровным родством родителей. Быть старше (OR, 1,15; 95% CI, 1,08-1,23 для лиц в возрасте 38-41 лет по сравнению с теми, кто родился в возрасте 26-29 лет), старше четвертого рождения (OR, 1.15; 95% ДИ, 1,07-1,23 для паритета ≥3 по сравнению с первенцем), и из неблагополучной области (OR, 1,34; 95% ДИ, 1,28-1,41 для депривации по сравнению с не лишенным) были связаны с повышенной вероятностью приема антипсихотических препаратов, в то время как принадлежность к женщине (OR, 0,57; 95% ДИ, 0,55–0,60) и из сельской местности (OR, 0,92; 95% ДИ, 0,85–0,99 для сельской местности по сравнению с городом) были связаны с меньшей вероятностью приема антипсихотических препаратов. После полной корректировки факторов, которые, как известно, связаны с плохим психическим здоровьем, дети от родственников по крови двоюродных братьев и сестер более чем в два раза чаще получали антипсихотические препараты по сравнению с детьми от неродственных родителей (OR, 2.13; 95% ДИ 1,29-3,51). Ограничение анализа одиночными родами не повлияло на эти ассоциации (OR, 2,19; 95% ДИ, 1,32–3,61 для двоюродного брата и OR, 1,37; 95% ДИ, 0,78–2,40 для троюродного брата) (полные результаты чувствительности доступны в eTable4 в Приложение).
Риск употребления психотропных препаратов был также повышен у детей троюродных кровных родственников, но не был статистически значимым на общепринятом уровне 5% (OR 1,37; 95% ДИ 0,79–2,40). Тесты отношения правдоподобия для взаимодействий не выявили взаимодействия между сельской местностью и кровным родством (χ 2 = 6.37, P = 0,38) или между лишением и кровным родством (χ 2 = 7,99, P = 0,33).
Это исследование показывает, что ребенок от кровных родственников двоюродных братьев и сестер подвергается повышенному риску общих расстройств настроения и психозов. В исследуемой популяции 0,2% детей родились от кровных родителей, что согласуется с предыдущими оценками кровного родства в Ирландии и среди римско-католического населения. 26 -28 Женский пол, средний возраст и депривация были связаны с приемом антидепрессантов или анксиолитических препаратов, подтверждая этот критерий, поскольку в литературе известно, что эти факторы связаны с риском депрессии и тревожных расстройств. 45 , 46 Вероятность получения лекарств от общих расстройств настроения у детей от родственников-родственников была более чем в 3 раза выше, чем у детей от неродственных родителей.Кроме того, вероятность приема антипсихотических препаратов у детей от родственников-двоюродных братьев и сестер более чем в два раза выше, чем у детей от неродственных родителей. Мужской пол, пожилой возраст, масса тела при рождении (SGA), равенство и депривация также были в значительной степени связаны с антипсихотическим риском, что дополнительно подтверждает достоверность этого показателя, поскольку известно, что эти факторы связаны с риском психозов. 18 , 47 , 48
Существует несколько теорий относительно того, почему кровное родство может привести к ухудшению психического здоровья потомства.Во-первых, высокая наследственность указывает на важную роль наследственных генетических вариантов в этиологии психических расстройств. 49 В последние годы полногеномные ассоциативные исследования 50 , 51 шизофрении, биполярного расстройства и большой депрессии убедительно подтвердили значительный полигенный вклад большого числа небольших генетических эффектов. Альтернативная точка зрения состоит в том, что большая часть дисперсии некоторых сложных заболеваний обусловлена редкими вариантами с умеренно высокой проникающей способностью. 52 Как форма ассортативного спаривания, кровное родство увеличивает полигенную нагрузку и, таким образом, вероятно, связано с более высоким риском психических расстройств у потомства. 53 Однако это верно только в том случае, если каждый из родителей несет общие локусы восприимчивости.
Вторая теория предполагает, что наличие кровных родителей связано с «социальной стигмой», особенно в западных обществах, где кровные отношения считаются табу. 13 Известно, что принадлежность к меньшинству и даже предполагаемая дискриминация связаны с плохими результатами психического здоровья. 54 , 55 Однако неизвестно, сколько детей в нашей когорте знали о генетическом родстве своих родителей.
В-третьих, наблюдаемая ассоциация может быть следствием некоторого неизмеримого смешения, связанного с вероятностью кровного родства и ухудшением психического здоровья. Тем не менее, дизайн исследования позволил провести тщательное изучение риска психического здоровья, связанного с родственными связями родителей: данные охватывали всю популяцию, охватывала всю когорту, родившуюся старше 15 лет, и содержали подробную неонатальную информацию об индивидууме и подробную социально-демографическую информацию о родителях. .Распространенность кровнородственных родителей, зафиксированная в этом исследовании, соответствует другим оценкам, 26 -28 , и связи между психическим здоровьем и рядом социально-демографических факторов отражают те, которые были обнаружены в других исследованиях по всему миру. 17 , 46 -48 Анализ включал регрессионное моделирование, корректировку ряда факторов, которые, как известно, связаны с психическим здоровьем, а многоуровневое моделирование позволило отлично отрегулировать потенциальное неизвестное искажение, связанное с естественной кластеризацией людей. в рамках практик общей практики.Результаты демонстрируют четкую возрастающую ступенчатую связь между уровнем кровного родства и психическим заболеванием, предполагая связь квази-доза-реакция, подтверждающую причинную связь между кровными родителями и психическим здоровьем потомства.
Сильные стороны и ограничения
Наше исследование имеет сильные и слабые стороны.Что касается сильных сторон, то это исследование является первым на сегодняшний день популяционным исследованием родства и психического здоровья потомства, и в нем используется объективная мера психического здоровья в виде данных о назначенных лекарствах.
Его предостережения касаются информационных ограничений данных, включая данные о рецептах без сопровождающих диагностических кодов или показаний к применению. Однако получение рецептурных лекарств как индикатор психического здоровья эффективно использовалось в предыдущих исследованиях 44 , 56 -58 во всем мире.Родство было определено по ответу родителей на вопрос, заданный патронажной сестрой в их доме, но некоторые люди, возможно, не идентифицировали себя как кровные родители из-за опасений стигмы, дискриминации и даже судебного преследования. 13 Тем не менее, нет никаких юридических ограничений для кровного родства в NI, поэтому страх перед судебным преследованием вряд ли может быть фактором здесь. Информации о психическом здоровье родителей нашей когорты нет. Известно, что психическое здоровье родителей связано с психическим здоровьем детей; однако почти все кровнородственные родители сами должны были иметь плохое психическое здоровье, чтобы получить ассоциации, наблюдаемые в этом исследовании, и нет никаких доказательств, свидетельствующих о более плохом психическом здоровье среди кровнородственных пар.Наконец, чтобы испытать интересующий результат, участники должны были быть живы в период с 2010 по 2014 год. Однако известно, что психопатология связана с риском смертности, а это означает, что в наших результатах присутствует систематическая ошибка смертности. Этот фактор, вероятно, исключает пациентов с наиболее тяжелыми психическими расстройствами, смещая результаты в сторону нуля, но не влияет на надежность наблюдаемых ассоциаций.
Несмотря на недавние дебаты о физическом генетическом риске кровнородственных родителей, необходимы дополнительные исследования психологического воздействия кровнородственных родителей на потомство.Результаты этого исследования предполагают значительную связь кровного родства с психическим здоровьем независимо от веса при рождении, детства матери, возраста родителей, депривации и сельской местности. Однако для эффективного анализа влияния родства на физическое и психическое здоровье необходимо ввести точный учет браков между двоюродными братьями и сестрами. Это исследование демонстрирует возможность связи данных в масштабе всего населения для изучения труднодоступных групп населения, и мы призываем другие страны с аналогичными крупномасштабными источниками административных данных использовать свои данные для изучения влияния кровного родства на потомство.Мы предполагаем, что эти результаты будут полезны для специалистов по укреплению здоровья и общественного здравоохранения, а также для тех, кто заказывает дородовые, педиатрические и клинические генетические услуги. Общинам, которые предпочитают кровнородственные союзы, следует давать деликатные советы относительно рисков, чтобы помочь в принятии репродуктивных решений.
Принято к публикации: 17 января 2018 г.
Автор для корреспонденции: Эйден Магуайр, доктор философии, Центр общественного здравоохранения, Королевский университет в Белфасте, Институт клинических наук B Сайт Королевских больниц, Гросвенор-роуд, Белфаст BT12 6BJ, United Царство (а[email protected]).
Опубликован онлайн: 4 апреля 2018 г. doi: 10.1001 / jamapsychiatry.2018.0133
Вклад авторов: Доктор Магуайр имел полный доступ ко всем данным в исследовании и берет на себя ответственность за их целостность и целостность. точность анализа данных.
Концепция и дизайн кабинета: Maguire, Tseliou.
Сбор, анализ или интерпретация данных: Все авторы.
Составление рукописи: Maguire, O’Reilly.
Критический пересмотр рукописи на предмет важного интеллектуального содержания: Все авторы.
Статистический анализ: Maguire, Tseliou.
Получено финансирование: O’Reilly.
Административная, техническая или материальная поддержка: Maguire.
Научный руководитель: Maguire, O’Reilly.
Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.
Финансирование / поддержка: Это исследование финансировалось Центром передового опыта в области общественного здравоохранения Северной Ирландии (грант MR / K023241 / 1).Служба честных брокеров финансируется Организацией бизнес-услуг Северной Ирландии и Министерством здравоохранения Северной Ирландии.
Роль спонсора / спонсора: Источники финансирования не играли роли в разработке и проведении исследования; сбор, управление, анализ и интерпретация данных; подготовка, рецензирование или утверждение рукописи; и решение представить рукопись для публикации.
Отказ от ответственности: Авторы несут ответственность за интерпретацию данных, и любые представленные взгляды или мнения принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Организации бизнес-услуг Северной Ирландии.
Дополнительные взносы: Мы признательны за помощь, оказываемую сотрудниками Honest Broker Service в Организации по оказанию бизнес-услуг Северной Ирландии. Никаких компенсаций, кроме обычной заработной платы, не поступало.
1. битвы AH, черный ML. Родство, эволюция человека и сложные болезни. Proc Natl Acad Sci U S A . 2010; 107 (приложение 1): 1779-1786.PubMedGoogle ScholarCrossref 2. Битвы AH, черный ML.Влияние кровного родства на здоровье новорожденных и младенцев. Ранний Хум Дев . 2010; 86 (11): 737-741.PubMedGoogle ScholarCrossref 3.Shawky RM, Эльсайед СМ, Заки ME, Эль-дин С.М., Камаль FM. Родство и его значение для клинической генетики. Египет Дж. Мед Хум Генет . 2013; 14 (2): 157-164.Google ScholarCrossref 4. Капурубандара. S, Мелов S, Шалоу E, Алахакун I. Родство и связанные с ним перинатальные исходы, включая мертворождение. Aust N Z J Obstet Gynaecol . 2016; 56 (6): 599-604.PubMedGoogle ScholarCrossref 5.Maghsoudlou S, Кнаттингиус С, Аараби М, и другие. Кровнородственные браки, характеристики матери перед беременностью и риск мертворождения: популяционное исследование случай-контроль. Acta Obstet Gynecol Scand . 2015; 94 (10): 1095-1101.PubMedGoogle ScholarCrossref 6. Кунтла. S, Голи С, Сехер ТВ, Доши R. Кровные браки и их влияние на исход беременности в Индии. Int J Sociol Soc Policy . 2013; 33 (7/8): 437-452. Google ScholarCrossref 7.Анвар. Z, Намавар-Джахроми B, Саадат М. Связь между кровными браками и риском преэклампсии. Arch Gynecol Obstet . 2011; 283 (приложение 1): 5-7.PubMedGoogle ScholarCrossref 9.Fareed М, Афзал М. Генетика кровного родства и инбридинга в здоровье и болезни. Энн Хум Биол . 2017; 44 (2): 99-107.PubMedGoogle ScholarCrossref 10.Bhopal RS, Петерик ES, Райт J, маленький Н.Потенциальные социальные, экономические и общие преимущества кровного брака для здоровья: результаты когортного исследования «Рожденные в Брэдфорде». Eur J Общественное здравоохранение . 2014; 24 (5): 862-869.PubMedGoogle ScholarCrossref 11.Пол ДБ, Спенсер HG. «Ничего страшного, мы не кузены по крови»: споры о браке между кузенами в исторической перспективе. ПЛоС Биол . 2008; 6 (12): 2627-2630.PubMedGoogle ScholarCrossref 13.Bennett Р.Л., Мотульский AG, Bittles А, и другие.Генетическое консультирование и скрининг кровнородственных пар и их потомков: рекомендации Национального общества консультантов по генетике. Дж. Генет Коунс . 2002; 11 (2): 97-119.PubMedGoogle ScholarCrossref 14, Hamamy. H. Кровные браки: предварительная консультация в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Сообщество Дж. Генет . 2012; 3 (3): 185-192.PubMedGoogle ScholarCrossref 17.Reiss F. Социально-экономическое неравенство и проблемы психического здоровья у детей и подростков: систематический обзор. Soc Sci Med . 2013; 90: 24-31. PubMedGoogle ScholarCrossref 18. Ван Лисхаут RJ, Бойл MH, Сайгал С, Моррисон К., Шмидт ЛА. Психическое здоровье выживших с крайне низкой массой тела при рождении в возрасте 30 лет. Педиатрия . 2015; 135 (3): 452-459.PubMedGoogle ScholarCrossref 19.Mumtaz G, Тамим H, Канаан М, и другие; Национальная совместная перинатальная неонатальная сеть. Влияние кровного родства на массу тела при рождении для гестационного возраста в развивающейся стране. Am J Epidemiol . 2007; 165 (7): 742-752. PubMedGoogle ScholarCrossref 20. Mumtaz G, Нассар Ах, Махфуд Z, и другие. Родство: фактор риска преждевременных родов при сроке беременности менее 33 недель. Am J Epidemiol . 2010; 172 (12): 1424-1430.PubMedGoogle ScholarCrossref 21. Лопес-Кастроман J. Молодой возраст матери и пожилой возраст отца вызывают одинаковый риск психических расстройств у потомства. Психическое здоровье, основанное на очевидных доказательствах . 2014; 17 (4): 100.PubMedGoogle ScholarCrossref 22.Hosseinpour М, Дерис F, Солати-Дехкорди К., Хейдари-Сорещани С, Карими N, Теймори H. Влияние кровного брака на психическое здоровье студентов Университета медицинских наук Шахрекорд. J Clin Диагностика . 2016; 10 (11): GC01-GC04.PubMedGoogle Scholar23.Bener А, Дафиа Э., Самсон N. Повышает ли кровное родство риск шизофрении? исследование, основанное на посещениях центров первичной медико-санитарной помощи. Ment Health Fam Med . 2012; 9 (4): 241-248.PubMedGoogle Scholar24.Bener А, Абу-Салех MT, Мохаммад RM, Dafeeah EE, Вентриглио А, Бхугра D. Повышает ли кровное родство риск психических заболеваний? популяционное исследование. Int J Cult Ment Health . 2016; 9 (2): 172-181.Google ScholarCrossref 25. Аджаз. М, Али N, Randhawa G. Великобритания Мнения пакистанцев о неблагоприятных рисках для здоровья, связанных с кровнородственными браками. Сообщество Дж. Генет . 2015; 6 (4): 331-342.PubMedGoogle ScholarCrossref 26.Barrett П. Обзор кровного родства в Ирландии: оценка частоты и подходы к снижению рисков. Ир Дж. Медицина . 2016; 185 (1): 17-28. PubMedGoogle ScholarCrossref 27.De Braekeleer М, Росс М. Инбридинг в Сагеней-Лак-Сен-Жан (Квебек, Канада): исследование устроений католической церкви 1842-1971 гг. Наследие Пресвятой Девы Марии . 1991; 41 (6): 379-384.PubMedGoogle ScholarCrossref 28.Килпатрик SJ, Mathers Джей Ди, Стивенсон AC. Важность данных о рождаемости и кровном родстве населения в медико-социальных исследованиях: некоторые данные о кровнородственных браках в Северной Ирландии. Ольстер Мед. J . 1955; 24 (2): 113-122. PubMedGoogle Scholar 29.O’Rorke MA, черный C, Мюррей LJ, Cardwell CR, Гэвин AT, Кантуэлл ММ. Влияют ли перинатальные и ранние воздействия на риск развития злокачественной меланомы? когортный анализ рожденных в Северной Ирландии. Eur J Cancer . 2013; 49 (5): 1109-1116. PubMedGoogle ScholarCrossref 30. Кантуэлл. ММ, Форман MR, Миддлтон RJ, Мюррей LJ. Связь факторов раннего возраста и риска опухолей головного мозга в когортном исследовании. Br J Рак . 2008; 99 (5): 796-799.PubMedGoogle ScholarCrossref 31.Коули S, Каан W, Даулинг S, плотина H. Чем занимаются патронажные сестры? национальный обзор деятельности и обслуживающих организаций. Общественное здравоохранение .2007; 121 (11): 869-879.PubMedGoogle ScholarCrossref 32.Maguire А, Хьюз C, Кардвелл C, О’Рейли D. Психотропные препараты и переход к лечению: национальное исследование связи данных. Дж. Ам Гериатр Соц . 2013; 61 (2): 215-221.PubMedGoogle ScholarCrossref 33.Mikolajczyk RT, Чжан J, Бетран AP, и другие. Глобальный справочник по процентилям веса плода и веса при рождении. Ланцет . 2011; 377 (9780): 1855-1861.PubMedGoogle ScholarCrossref 34.Штраус RS. Функциональный результат для взрослых у тех, кто родился малым для гестационного возраста: 26-летнее наблюдение британской когорты родившихся за 1970 год. ЯМА . 2000; 283 (5): 625-632.PubMedGoogle ScholarCrossref 35.Bickle Graz М, Толса JF, Fischer Fumeaux CJ. Малый размер для гестационного возраста: имеет ли это значение для развития нервной системы недоношенных детей? когортное исследование. PLoS One . 2015; 10 (5): e0125769.PubMedGoogle ScholarCrossref 38.Chang Z, Лихтенштейн П, Д’Онофрио BM, и другие.Возраст матери при родах и риск СДВГ у потомства: популяционное когортное исследование. Int J Epidemiol . 2014; 43 (6): 1815-1824.PubMedGoogle ScholarCrossref 39.D’Onofrio BM, Рикерт ME, Франс E, и другие. Возраст отца при деторождении и детская психиатрическая и академическая заболеваемость. Психиатрия JAMA . 2014; 71 (4): 432-438.PubMedGoogle ScholarCrossref 40.Malaspina D, Гилман C, Кранц TM. Отцовский возраст и психическое здоровье потомства. Fertil Steril . 2015; 103 (6): 1392-1396.PubMedGoogle ScholarCrossref 42.BMJ Publishing Group Ltd и Королевское фармацевтическое общество. Британский национальный формуляр (BNF) 74 . Лондон, Соединенное Королевство: Объединенный формулярный комитет 74; 2017.
43.Maguire А, французский Д, О’Рейли D. Жилищная сегрегация, разделительные стены и психическое здоровье: исследование связи записей среди населения. J Epidemiol Community Health . 2016; 70 (9): 845-854. PubMedGoogle ScholarCrossref 44.Гардарсдоттир H, Эгбертс AC, ван Дейк L, Стуркенбум MC, Heerdink ER. Алгоритм выявления пользователей антидепрессантов с диагнозом депрессия на основе данных рецептов. Pharmacoepidemiol Drug Saf . 2009; 18 (1): 7-15.PubMedGoogle ScholarCrossref 46.Mair C, Диез Ру AV, Галеа S. Связаны ли характеристики соседства с симптомами депрессии? обзор доказательств. J Epidemiol Community Health .2008; 62 (11): 940-946, 8 стр. После 946.PubMedGoogle Scholar47.Ring N, Тантам D, Монтегю L, Ньюби D, черный Д, Моррис J. Гендерные различия в заболеваемости определенной шизофренией и атипичным психозом: внимание к негативным симптомам шизофрении. Acta Psychiatr Scand . 1991; 84 (6): 489-496.PubMedGoogle ScholarCrossref 48.Croudace TJ, Кейн Р, Джонс ПБ, Харрисон GL. Нелинейная взаимосвязь между индексом социальной депривации, распространенностью психиатрических госпитализаций и частотой психозов. Психол Мед . 2000; 30 (1): 177-185.PubMedGoogle ScholarCrossref 49.Ripke С, Нил B, Корвин А; Рабочая группа по шизофрении Консорциума психиатрической геномики. Биологические выводы из 108 генетических локусов, связанных с шизофренией. Природа . 2014; 511 (7510): 421-427.PubMedGoogle ScholarCrossref 50.Bigdeli ТБ, Рипке S, Бакану SA, и другие; Рабочая группа по шизофрении Консорциума психиатрической геномики. Полногеномное исследование ассоциации показывает большую полигенную нагрузку на шизофрению в случаях с семейным анамнезом болезни. Am J Med Genet B Neuropsychiatr Genet . 2016; 171B (2): 276-289.PubMedGoogle ScholarCrossref 51.Power РА, Танси KE, Buttenschøn HN, и другие; Консорциум CONVERGE, Консорциум CARDIOGRAM, Консорциум GERAD1. Общегеномная ассоциация большой депрессии через возраст в начальной стратификации: рабочая группа по серьезным депрессивным расстройствам Консорциума психиатрической геномики. Биологическая психиатрия . 2017; 81 (4): 325-335.PubMedGoogle ScholarCrossref 53.Rudan Я, Кэмпбелл H, Карозерс AD, Hastie Н.Д., Райт AF.Вклад кровного родства в полигенные и многофакторные заболевания. Нат Генет . 2006; 38 (11): 1224-1225.PubMedGoogle ScholarCrossref 54.McGuire ТГ, Миранда J. Новые данные о расовых и этнических различиях в психическом здоровье: последствия для политики. Центр Здоровья (Миллвуд) . 2008; 27 (2): 393-403. PubMedGoogle ScholarCrossref 55. Кесслер RC, Микельсон KD, Уильямс DR. Распространенность, распределение и психическое здоровье коррелируют с предполагаемой дискриминацией в Соединенных Штатах. J Health Soc Behav . 1999; 40 (3): 208-230.PubMedGoogle ScholarCrossref 56.Martikainen П, Валконен T. Смертность после смерти супруга в зависимости от продолжительности утраты в Финляндии. J Epidemiol Community Health . 1996; 50 (3): 264-268.PubMedGoogle ScholarCrossref 57.Crump C, Сандквист К. Сандквист J, Винкльби MA. Лишение соседства и назначение психиатрических препаратов: шведское национальное многоуровневое исследование. Энн Эпидемиол .2011; 21 (4): 231-237.PubMedGoogle ScholarCrossref 58.Sundquist К, Фрэнк G, Сандквист J. Урбанизация и частота психозов и депрессий: последующее исследование 4,4 миллиона женщин и мужчин в Швеции. Br J Психиатрия . 2004; 184: 293-298. PubMedGoogle ScholarCrossrefкровных браков и их влияние на общие болезни взрослых: исследования эндогамного населения — аннотация — медицинские принципы и практика 2007, том. 16, №4
Медицинские принципы и практика
Оригинальная бумага
Бесплатный доступ
Бенер А. a, b · Hussain R. c · Teebi A.S. д Принадлежность к авторам a Департамент медицинской статистики и эпидемиологии, больница общего профиля Хамад, Медицинская корпорация Хамад, Доха, Катар; b Доказательные данные для отдела здоровья населения, Школа эпидемиологии и медицинских наук, Манчестерский университет, Манчестер, Великобритания; c Школа здравоохранения Университета Новой Англии, Армидейл, Австралия; d Отдел клинической и метаболической генетики, Госпиталь для больных детей, Торонто, Онтарио., Канада Автор, ответственный за переписку Проф. Абдулбари Бенер, Департамент медицинской статистики и эпидемиологии Больница общего профиля Хамад, Медицинская корпорация Хамад Медицинский колледж Вейл Корнелл в Катаре, а / я 3050, Доха (Катар) Тел. +974 439 3765, факс +974 439 3769 Электронная почта [email protected] или [email protected] | |
Med Princ Pract 2007; 16: 262–267
.Аннотация
Цели: Целью исследования было определить степень и характер кровного родства среди населения Катара и его влияние на распространенные болезни взрослых. Объекты и методы: Исследование проводилось в городских и пригородных районах Катара в период с октября 2004 г. по май 2005 г. Для исследования была привлечена общая выборка из 1050 замужних катарских женщин в возрасте 15 лет и старше. Регистрировали степень кровного родства между каждой женщиной и ее супругом, а также степень кровного родства между их родителями. Результаты: Из 1050 замужних катарских женщин, к которым обращались, 876 согласились участвовать в исследовании, что дало 83,4% ответов.Уровень кровного родства в нынешнем поколении составил 51% (95% доверительный интервал = 47,7–54,4) с коэффициентом инбридинга 0,023724. Уровень кровного родства и коэффициент инбридинга в нынешнем поколении были значительно выше, чем материнский коэффициент (51,0 против 40,3%; p Заключение: исследование показало, что в популяции с высоким уровнем кровного родства наблюдается значительное увеличение распространенности распространенных заболеваний взрослых, таких как рак, психические расстройства, болезни сердца, желудочно-кишечные расстройства, гипертония и нарушение слуха.
© 2007 S. Karger AG, Базель
Список литературы
- Аль-Авади С.А., Мусса М.А., Нагиб К.К., Фараг Т.И., Тиби А.С., Эль-Халифа М., Эль-Доссари Л.: Родство среди населения Кувейта. Clin Genet 1985; 27: 483–486.
- Аль-Газали, Л.И., Аль-Ваш Р., Абдулраззак М.Ю.: Объединенные Арабские Эмираты: сообщества и генетика сообщества.Сообщество Genet 2005; 8: 186–196.
- Бенер А., Зири М., Аль-Рикаби Р.: Генетика, ожирение и факторы риска окружающей среды, связанные с диабетом 2 типа. Croat Med J 2005; 46: 302–307.
- Джабер Л., Шохат Т., Роттер Дж. И., Шохат М.: Родство и общие болезни взрослых в израильских арабских общинах.Am J Med Genet 1997; 70: 346–348.
- Битлз А.Х., Грант Дж., Салливан С.Г., Хуссейн Р.: Приводит ли инбридинг к снижению фертильности человека? Энн Хум Биол 2002; 29: 111–130.
- Бенер А., Абдулразак М.Ю., Аль-Газали Л.И., Микаллеф Р., Аль-Хаят А.И., Габер Т.: Родство и связанные с ним социально-демографические факторы в Объединенных Арабских Эмиратах.Hum Hered 1996; 46: 256–264.
- Мохтар М.М., Абдель-Фаттах М.: Основные врожденные дефекты у младенцев с синдромом Дауна в Александрии, Египет (1995–2000 гг.): Тенденции и факторы риска. East Mediterr Health J 2001; 7: 441–451.
- Хури С.А., Массад Д. Кровный брак в Иордании.Am J Med Genet 1992; 43: 769–775.
- Суэёси С., Оцука Р.: Влияние многоженства и кровного родства на высокую рождаемость среди арабского сельского населения в Южной Иордании. J Biosoc Sci 2003; 35: 513–526.
- Эль-Хазми МАФ, Аль-Свайлем АР, Варси А.С., Аль-Сваилем А.М., Сулеймани Р., Аль-Мешари А.А.: Родство среди населения Саудовской Аравии.J Med Genet 1995; 32: 623–626.
- Бенер А., Аль-Али К.: Кровные браки в недавно развитой стране: население Катара. J Biosoc Sci 2006; 38: 239–246.
- Бенер А., Хуссейн Р.: Кровные союзы и здоровье детей в Государстве Катар.Педиатр Перинат Эпидемиол 2006; 20: 372–378.
- Джурди Р., Саксена ПК: Распространенность и корреляты кровнородственных браков в Йемене: сходства и контрасты с другими арабскими странами. J Biosoc Sci 2003; 35: 1–13.
- Гунаид А.А., Хуммад Н.А., Тамим К.А.: Кровные браки в столице Йемена Сане.J Biosoc Sci 2004; 36: 111–121.
- Раджаб А., Паттон Массачусетс: исследование кровного родства в Султанате Оман. Энн Хум Биол 2000; 27: 321–326.
- Саадат М., Ансари-Лари М., Фархуд Д.Д. Кровные браки в Иране.Энн Хум Биол 2004; 31: 263–269.
- Чарльзуорт Б., Хьюз К.А.: Поддержание генетической изменчивости в чертах жизненного цикла; в Singh RS, Krimbas CB (ред.): Эволюционная генетика: от молекул к морфологии. Кембридж, Издательство Кембриджского университета, 1999, том 1.
- Бен Араб С., Масмуди С., Бельтаеф Н., Хачича С., Айади Х: Родство и эндогамия в Северном Тунисе и его влияние на несиндромальную глухоту.Genet Epidemiol 2004; 27: 74–79.
- Битлз А.Х .: Родственный брак и здоровье детства. Дев Мед Чайлд Нейрол 2003; 45: 571–576.
- Райт А.Ф., Хасти Н.Д .: Сложные генетические заболевания: полемика по поводу кода Креза.Genome Biol 2001; 2: 1–8.
- Бенер А., Деник С., Аль-Мазруэй М.: Родственные связи и семейный анамнез рака у детей с лейкемией и лимфомами. Рак 2001; 92: 1–6.
- Эмери А. Методология медицинской генетики.Введение в статистические методы. Эдинбург, Черчилль Ливингстон, 1976, стр.20.
- Хлат М, Хури М: Инбридинг и болезни: демографические, генетические и эпидемиологические перспективы. Epidemiol Rev 1991; 13: 28–41.
- Тамим Х., Хогали М., Бейдун Х., Мелки И., Юнис К.: Национальная совместная перинатальная неонатальная сеть: кровное родство и апноэ недоношенных.Am J Epidemiol 2003; 158: 942–946.
- Мойнихан Л., Хаусман М., Ньютон В., Мюллер Р., Ленч N: DFNB20: новый локус аутосомно-рецессивной, несиндромальной сенсоневральной потери слуха отображается на хромосоме 11q25-qter. Eur J Hum Genet 1999; 7: 243–246.
- McHale DP, Jackson AP, Campbell DA, Levene MI, Corry P, Woods CG, Lench NJ, Mueller RF, Markham AF: Ген атаксического церебрального паралича отображается на хромосоме 9p12-q12.Eur J Hum Genet 1999; 8: 267–272.
- Робертс JAF, Pembrey ME: Кузен брак; в Roberts JAF, Pembrey ME (ред.): Введение в медицинскую генетику. Нью-Йорк, Oxford University Press, 1978, стр. 295.
- Деви АРР, Рао Н.А., Биттлс А.Х .: Инбридинг и частота генетических нарушений в детстве в Карнатаке, Южная Индия.J Med Genet 1987; 24: 362–365.
- Аль-Абдулкарим А.А., Баллал С.Г.: Кровные браки в городской зоне Саудовской Аравии: показатели и неблагоприятное воздействие на здоровье потомства. J. Общественное здравоохранение 1998; 23: 75–83.
- Битлз А.Х., Мейсон В.М., Грин Дж., Рао Н.А.: Репродуктивное поведение и здоровье в кровнородственных браках.Science 1991; 252: 789–794.
- Stoll C, Alembik Y, Roth MP, Dott B: Родительское кровное родство как причина увеличения частоты врожденных дефектов в исследовании 238 942 последовательных рождений. Энн Женет 1999; 42: 133–139.
- Абдулразак Ю.М., Бенер А., Аль-Газали Л.И., Аль-Хаят А.И., Микаллеф Р., Габер Т.: исследование возможных пагубных последствий кровного родства.Clin Genet 1997; 51: 167–173.
Подробности статьи / публикации
Предварительный просмотр первой страницы
Получено: 3 июня 2006 г.
Принято: 9 сентября 2006 г.
Опубликовано в Интернете: 6 июня 2007 г.
Дата выпуска: июнь 2007 г.
Количество страниц для печати: 6
Количество рисунков: 1
Количество столов: 3
ISSN: 1011-7571 (печатный)
eISSN: 1423-0151 (онлайн)
Для дополнительной информации: https: // www.karger.com/MPP
Авторские права / Дозировка препарата / Заявление об ограничении ответственности
Авторские права: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование, или какой-либо системой хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .Дозировка лекарств: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор и дозировка лекарств, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации.Однако ввиду продолжающихся исследований, изменений в правительственных постановлениях и постоянного потока информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на них, читателю настоятельно рекомендуется проверять листок-вкладыш для каждого препарата на предмет любых изменений показаний и дозировки, а также дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендованным агентом является новое и / или редко применяемое лекарство.
Отказ от ответственности: утверждения, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и соавторам, а не издателям и редакторам.Появление в публикации рекламы и / или ссылок на продукты не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (-ы) не несут ответственности за любой ущерб, причиненный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте или рекламе.
границ | Кровные браки, а также нарушения интеллекта и развития среди детей арабских бедуинов из региона Негев на юге Израиля: экспериментальное исследование
Введение
В этой статье мы представляем данные двух специальных школ, которые обслуживают арабское бедуинское население в районе Негев на юге Израиля.Данные были собраны по 221 ребенку (53,8% девочек и 46,2% мужчин) с умеренными и тяжелыми умственными отклонениями и нарушениями развития (IDD), чтобы оценить степень кровного происхождения у этих детей. Результаты показали, что 61,5% всех участников были потомками родителей, которые были биологически связаны, как двоюродными, так и троюродными братьями. Почти у 70% участников была диагностирована IDD средней степени тяжести, у 20% — тяжелая форма IDD и у 10% диагностированы другие нарушения развития. Рекомендуется дополнительно изучить эту популяцию для получения более подробного анамнеза и конкретных генетических нарушений для надлежащего генетического консультирования тех, кто уже состоит в браке, а также сосредоточить усилия общественного здравоохранения на снижении количества браков между родственниками.
Родство — хорошо известный фактор риска генетических нарушений, в том числе заболеваний и синдромов, проявляющихся умственными отклонениями и нарушениями развития. Это связано с аутосомно-рецессивными расстройствами, а также с другими наследственными заболеваниями. Подавляющее большинство исследований поведенческой генетики, которые по большей части были сосредоточены на близнецах и приемных родителях (1, 2), проводились в высокоразвитых западных обществах, таких как США и страны Северной Европы.
Несмотря на важные и влиятельные исследования, проведенные о влиянии генетики и кровнородственных браков, а также на то, в какой степени осведомленность общественности была поднята этими выводами, только ограниченное количество исследований было проведено в коллективных, незападных обществах (например, Африка, Азия и Ближний Восток), и есть скудные эмпирические данные о генетическом влиянии кровнородственных браков в этих обществах. В этих обществах кровнородственные браки являются обычным явлением.Например, существует давняя традиция таких браков в Японии, Индии, суданских племенах и арабских обществах (3–8). Кровные браки также являются обычным явлением среди примерно 200 000 арабов-бедуинов, живущих в пустыне Негев на юге Израиля.
Исследования, проведенные среди сельского и городского населения Индии, показали более высокую частоту кровнородственных браков в сельской местности по сравнению с городскими общинами (9, 10). Одно исследование (11) показало, что около 50% всех браков среди сельского населения были браками по кровному родству с 52 браками.6% кровнородственных браков с участием двоюродных братьев и сестер; тогда как в городской местности кровнородственные браки составляли около 30% от общего числа браков, причем 60,9% этих браков были связаны с отношениями двоюродных братьев и сестер.
Исследования показывают, что значительная часть мирового населения практикует определенные формы «инбридинга». По данным Bittles (5), 20–50% всех браков заключаются между биологически родственными людьми в некоторых частях Центральной, Южной и Западной Азии и Северной Африки.Самые популярные браки — это браки между двоюродными братьями и сестрами, двоюродными братьями и сестрами (когда у супругов есть общие пары бабушек и дедушек) или дядей и племянниц. Хотя менее 1% браков являются кровными в Северной Америке и Европе, до 10% браков в Восточной и Западной Африке и Южной Америке заключаются между родственниками. Процентные показатели также могут быть высокими в быстрорастущих популяциях в Средней Африке, Карибском бассейне, Центральной Америке, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, для которых нет достоверных данных.
Изменения в культуре и влияние западного мира также влияют на уровень кровнородственных браков, что приводит к их снижению сегодня (12).Среди родителей 14 237 новорожденных в Бахрейне в 2008–2009 годах общий уровень кровного родства и браков между двоюродными братьями и сестрами за 4 месяца в 2008 году составлял 10,9 и 6,9% соответственно; тогда как в течение всего 2009 года они составляли 11,4 и 6,8% соответственно (12). По сравнению с более ранними данными, процент браков двоюродных братьев и сестер в Бахрейне снизился с 24% до почти 7% (12).
Пилотное исследование
Пилотное исследование проводилось в двух специальных школах на юге Израиля и включало 221 ребенка со средней и тяжелой умственной отсталостью (в возрасте 6–18 лет).Сбор данных проводился через школьные записи о возрасте, поле, генетическом родстве между родителями и степени умственной отсталости.
В Израиле детей отправляют в специальные школы после стандартных процедур оценки и в соответствии с рекомендациями местных профессиональных комитетов, которые проверяют записи, тесты и оценки детей. Это исследование было выполнено с одобрения IRB Регионального центра научно-исследовательских разработок Негева, Беэр-Шева, Израиль.
Результаты
Размер выборки включал всех 221 ребенка, обучающихся в обеих школах, из них 119 (54%) мальчиков и 102 (46%) девочек. Всем детям в этих школах был поставлен диагноз умственной отсталости, и ни один пограничный ребенок не был зачислен в обе школы. Почти 70% (69,7%) детей имели умеренную умственную отсталость, около 20% (20,4%) тяжелую и 10% участников имели другие нарушения развития. Сто тридцать шесть (61,5%) этих детей были отпрысками от кровных браков.
Обсуждение
Этот первоначальный скрининг ясно показывает, что подавляющее большинство исследуемой популяции составляли дети кровно-кровных пар. Это ставит под угрозу здоровье потомства и поднимает вопрос об осведомленности общественности о генетических рисках кровнородственных браков по культурным и социально-экономическим мотивам. Поскольку эта часть арабского населения (арабские бедуины Негева) является традиционным населением, важно работать над усилиями в области общественного здравоохранения, чтобы уменьшить число кровнородственных пар.Поскольку многие из этих браков заключаются между родителями молодых пар, лучшее понимание возможных последствий брака в семье может помешать заключению таких браков, тем самым предотвращая расстройства у потомства.
Результаты настоящего исследования аналогичны результатам других исследований (13, 14), указывающих на то, что интеллектуальные нарушения и нарушения развития в дополнение к другим генетическим нарушениям наиболее часто встречаются у инбредных потомков, и риск значительно выше, чем у некоренных потомков. семьи.
Хотя большинство исследователей признают причинную роль генетики, точная генетическая связь и то, как она действует, требуют дополнительных исследований. Исследователи из Израиля (14) идентифицировали мутацию, усекающую белок, G408fsX437, в гене CC2D1A на хромосоме 19p13.12 в девяти родственных израильских арабских семьях с тяжелым аутосомно-рецессивным заболеванием и умственной отсталостью. Испытуемыми были здоровые женщины, которых пригласили пройти генетический скрининговый тест в рамках обычного наблюдения за беременностью, и 117 женщин сообщили о положительном семейном анамнезе в связи с умственной отсталостью.Около 524 беременных или беременных женщин были протестированы и выявили 47 носителей (примерно 1/11), чьим супругам было рекомендовано пройти тестирование. Было выявлено восемь пар носителей, которым была проведена генетическая консультация и предложена пренатальная диагностика. Из всех браков 28,6% были кровнородственными; 16,5% от общего числа приходилось на двоюродных братьев и сестер. Высокая распространенность мутации может быть объяснена как эффектом основателя из-за в целом высокого уровня кровного родства среди жителей села, так и тем, что две семьи с чрезмерным количеством потомков с умственной отсталостью были неприемлемы в качестве брачных партнеров для остальных. семьи.
В Иордании (15) 20–30% всех браков — это двоюродные браки, а 69% из них — двоюродные. Среди семей, состоящих из двоюродных братьев и сестер, около 30% имели самый высокий уровень аутосомно-рецессивных состояний для различных генетических нарушений, таких как спорадические недиагностированные случаи умственной отсталости, врожденные аномалии и диморфизм, при котором они могут иметь аутосомно-рецессивную этиологию (15).
В Катаре (16) исследование 1515 женщин показало, что 54% кровнородственных браков являются наиболее распространенной формой брака между двоюродными братьями и сестрами.У инбредных детей этих женщин были значительно более высокие показатели астмы, умственной отсталости, эпилепсии и диабета по сравнению с детьми от некровных пар.
В недавнем исследовании (17), проведенном в Бразилии в рамках обследования населения от дома к дому в штате Параиба, были опрошены 20 462 пары относительно родственных отношений, количества братьев и сестер и потомства, страдающих умственными или физическими недостатками. Доля кровных союзов в общинах колеблется от 6 до 41%.Общий средний коэффициент инбридинга ( F ) составил 0,00602 ± 0,00253 в диапазоне от 0,00134 до 0,01182. Сообщества, расположенные на задворках, имели повышенное среднее значение F по сравнению с сообществами, расположенными ближе к морю ( P = 0,024). Средняя доля детей-инвалидов варьировалась от 2,96 ± 0,68% для неродственных союзов до 10,44 ± 16,86% для родственных пар на уровне двоюродных двоюродных братьев и сестер или дяди-племянницы.
Приведенные выше примеры исследований показывают, что брак в семье увеличивает риск инвалидности.Арабы-бедуины из Негева на юге Израиля практикуют браки кузенов в течение нескольких поколений как часть своей культурной традиции. Точная частота кровнородственных браков в этой группе населения неизвестна. Согласно теории поведенческой генетики, этот тип брака подвергает потомство риску различных генетически обусловленных заболеваний. Следовательно, такие дети, вероятно, будут иметь более низкие когнитивные способности, включая различные степени ЙДЗ в дополнение к генетическим заболеваниям наряду с этими расстройствами.
В заключение рекомендуется продолжить исследование этой популяции для получения более подробного анамнеза и конкретных генетических нарушений для надлежащего генетического консультирования для тех, кто уже состоит в браке, а также сосредоточить усилия общественного здравоохранения на снижении количества браков между родственниками.
Список литературы
1. Бушар Т.Дж. младший, Сегал Н.Л., Ликкен Д.Т. Генетические факторы и влияние окружающей среды на особые умственные способности в выборке разлученных близнецов. Acta Genet Med Gemellol (Roma) (1990) 39 : 193–206.
Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст
2. Педерсон Н. Л., Пломин Р., Нессельроуд Дж. Р., МакКлерн Г. Э.. Количественный генетический анализ когнитивных способностей во второй половине жизни. Psychol Sci (1992) 3 : 346–53. DOI: 10.1111 / j.1467-9280.1992.tb00045.x
CrossRef Полный текст
3.Schull WJ, Neel JV. Влияние инбридинга на японских детей . Нью-Йорк: Харпер-Роу (1965).
5. Bittles AH. Инбридинг в человеческой популяции. J Sci Res (1980) 39 : 768–77.
6. Коэн Т., Блок Н., Флум И., Кадар М., Гольдшмидт Э. Генетика мигрантов и изолированных популяций . Балтимор, Мэриленд: Уильямс и Уилкинс (1963).
7.Слатис HM, Hoene RE. Влияние кровного родства на распределение непрерывно изменяющейся характеристики. Am J Hum Genet (1961) 13 : 28–31.
8. Баши Дж. Влияние инбридинга на когнитивные способности. Nature (1977) 266 : 440–2. DOI: 10.1038 / 266440a0
CrossRef Полный текст
9. Центруолл В.Р., Соваринатан Г., Мохан Л.К., Бушанам В., Захария М.Схема инбридинга в сельских районах Южной Индии. Soc Biol (1969) 16 : 18–91.
10. Рао ПССС, Инбарадж С.Г., Калиаперумал В.Г. Эпидемиологическое исследование кровного родства в большом городе на юге Индии. Indian J Med Res (1971) 59 : 294–301.
11. Рао ПССС, Инбарадж С.Г., Хесудиан Г. Сельско-городские различия в кровном родстве. J Med Genet (1972) 9 : 174–8. DOI: 10.1136 / jmg.9.2.174
CrossRef Полный текст
13. Фараоне С.В., Бидерман Дж., Леман Б.К., Кинан К., Норман Д., Зейдман Л.Дж. и др. Доказательства независимой семейной передачи синдрома дефицита внимания и гиперактивности и неспособности к обучению: результаты семейного генетического исследования. Am J Psychiatry (1993) 150 (6): 891–5.
Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст
14.Basel-Vanaggiate L, Toub E, Halpern GJ, Drasinover V, Magal N, Davidov B и др. Генетический скрининг аутосомно-рецессивной несиндромальной умственной отсталости в изолированной популяции в Израиле. евро J Hum Genet (2007) 15 (2): 250–3. DOI: 10.1038 / sj.ejhg.5201750
Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст
15. Хамами Х.А., Масри А.Т., Аль-Хадиди А.М., Аджлуни К.М. Родство и генетические нарушения.Профиль из Иордании. Saudi Med J (2007) 28 (7): 1015–7.
Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст
17. Веллер М., Таньери М., Перейра Дж. К., Алмейда Эдос С., Кок Ф., Сантос С. Родственные союзы и бремя инвалидности: популяционное исследование в общинах северо-востока Бразилии. Am J Hum Biol (2012) 24 (6): 835–40. DOI: 10.1002 / ajhb.22328
Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст
Кровные браки, экология родства и переход на рынок
Афсар, Р.2009. Разрыв порочного круга найма: трудовая миграция из Бангладеш в страны Персидского залива . Женева: Международная организация труда.
Афзал М., С. М. Али и Х. Б. Сиял. 1994. Кровные браки в Пакистане. Обзор развития Пакистана 33 (4): 663–676.
Бадаруддоза, Афзал М. 1995. Влияние инбридинга на оплату брака в Северной Индии. Журнал биосоциальных наук 27 (3): 333–337.
Бейли, Д.Х., К. Р. Хилл и Р. С. Уокер. 2014. Фитнес-последствия супружеских отношений в 46 небольших обществах. Biology Letters 10: 20140160.
Барбур Б. и П. Саламе. 2009. Родство в Ливане: распространенность, распределение и детерминанты. Журнал биосоциальных наук 41 (4): 505–517.
Бартон, К. 2014. МУМИН: многомодельный вывод. Пакет R вер. 1.10.5. http://CRAN.R-project.org/package=MuMIn.
Биттлс, А.Х. 1994. Роль и значение кровного родства как демографической переменной. Обзор народонаселения и развития 20 (3): 561–584.
Битлз, А. Х. и М. Л. Блэк. 2010 а . Работа коллоквиума: кровное родство, эволюция человека и сложные болезни. Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA 107 (Suppl. 1): 1779–1786.
———. 2010 б . Кровный брак и эволюция человека. Ежегодный обзор антропологии 39: 193–200.
Битлз, А. Х. и Х. Хамами. 2010. Эндогамия и кровнородственные браки в арабском населении. В Генетические расстройства среди арабского населения . 2-е издание. А. Тиби, изд. Стр. 85–108. Гейдельберг: Springer.
Битлз, А. Х., У. М. Мейсон, Дж. Грин и Н. А. Рао. 1991. Репродуктивное поведение и здоровье в кровнородственных браках. Наука 252 (5007): 789–794.
Боргерхофф Малдер, М. 1992. Репродуктивные решения.В Эволюционная экология и поведение человека . Смит, Б. Винтерхолдер, ред. Стр. 339–374. Хоторн, штат Нью-Йорк: Алдин де Грюйтер.
Боргерхофф Малдер, М., И. Фаццио, У. Айронс, Р. Л. Макэлрит, С. Боулз, А. Белл, Т. Герц и Л. Хазза. 2010. Скотоводство и неравенство богатства: возвращаясь к старому вопросу. Современная антропология 51 (1): 35–48.
Бугос П. Э. 1985. Эволюционный экологический анализ социальной организации айорео Северной Гран Чако.Кандидатская диссертация, Северо-Западный университет, Эванстон, Иллинойс.
Бернем, К. П. и Д. Р. Андерсон. 2002. Выбор модели и многомодельный вывод: практический теоретико-информационный подход . Нью-Йорк: Спрингер.
Баттенхейм, А. М., и Дж. Ноблс. 2009. Этническое разнообразие, традиционные нормы и брачное поведение в Индонезии. Population Studies 63 (3): 277–294.
Calcagno, V. 2013. glmulti: выбор модели и многомодельный вывод стали проще.Пакет R вер. 1.0.7. http://CRAN.R-project.org/package=glmulti.
Кальдерон Р., Дж. А. Пена, Б. Моралес и Дж. И. Гевара. 1993. Модели инбридинга в Стране Басков (провинция Алава, 1831–1980). Биология человека 65 (5): 743–770.
Колдуэлл, Б., и Б. Худа. 2000. Первое поколение, контролирующее размер семьи: микроисследование причин снижения фертильности в сельской местности Бангладеш. Исследования по планированию семьи 31: 239–251.
Колдуэлл, Дж. К., П. Х. Редди и Пэт Колдуэлл. 1983. Причины изменения брака в Южной Индии. Population Studies 37 (3): 343–361.
Центральное разведывательное управление. 2012. Всемирный справочник ЦРУ, 2012–2013 гг. . Нью-Йорк: Небесный конь.
Чандрасекар А., Дж. С. Джайрадж и П. С. Рао. 1993. Родство и его тенденции в менделевском населении Андхра-Прадеш, Индия. Социальная биология 40 (3/4): 244–247.
Chapais, B. 2008. Первобытное родство: как парная связь породила человеческое общество . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.
Кроули, М. Дж. 2005. Статистика: введение в использование R . Западный Сассекс, Великобритания: Wiley.
До, К., С. Айер и С. Джоши. 2013. Экономика кровнородственных браков. Обзор экономики и статистики 95 (3): 904.
Эмбер, М. и К.Р. Эмбер. 1983. Брак, семья и родство: сравнительные исследования социальной организации . Нью-Хейвен, Коннектикут: HRAF.
Фортес, М. 1969. Родство и социальный порядок: наследие Льюиса Генри Моргана . Чикаго: Алдин.
Фокс Р. 1975. Родство приматов и человеческое родство. В Биосоциальная антропология . Р. Фокс, изд. Стр. 9–35. Нью-Йорк: Вили.
Фрейзер Р. С. 2014. Неустойчивая сложность оценки женщин и детей в сельских районах Бангладеш.Докторская диссертация, Университет Миссури, Колумбия.
Gerbault, P., A. Liebert, Y. Itan, A. Powell, M. Currat, J. Burger, D. M. Swallow и M. G. Thomas. 2011. Эволюция персистенции лактазы: пример конструирования человеческой ниши. Философские труды Королевского общества B 366 (1566): 863–877.
Гуди, Дж. 1976. Производство и воспроизведение: сравнительное исследование отечественной области . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
Гунаид А.А., Н.А. Хуммад и К.А. Тамим. 2004. Кровный брак в столице Йемена Сане. Journal of Biosocial Science 36 (1): 111–121.
Хаким А. 1994. Комментарии к «кровным бракам в Пакистане». Обзор развития Пакистана 33: 675–676.
Гамильтон, В. Д. 1964. Генетическая эволюция социального поведения. Журнал теоретической биологии 7: 1–52.
Харрелл, С.1997. Человеческие семьи . Боулдер, Колорадо: Westview.
Хельгасон, А., С. Палссон, Д. Гуобьяртссон, Т. Кристьянссон и К. Стефанссон. 2008. Связь между родством и плодовитостью человеческих пар. Наука 319: 813–815.
Холман Д. Дж. И К. А. О’Коннор. 2004. Бангладешцы. В Энциклопедия медицинской антропологии . Кэрол Р. Эмбер и Мелвин Эмбер, ред. Стр. 579–590. Нью-Йорк: Kluwer Academic.
Хуссейн Р.1999. Общественное мнение о причинах предпочтения кровнородственных браков в Пакистане. Журнал биосоциальных наук 31 (4): 449–461.
Хуссейн Р. и А. Х. Биттлз. 1998. Распространенность и демографические характеристики кровнородственных браков в Пакистане. Journal of Biosocial Science 30 (2): 261–275.
———. 2000. Социально-демографические корреляты кровнородственных браков у мусульманского населения Индии. Journal of Biosocial Science 32 (4): 433–434.
ICDDR, B (Международный центр исследований диарейных болезней, Бангладеш). 2007. Учет медико-демографических событий 2007 , т. 38 из Система здравоохранения и демографического надзора: Matlab . Научный отчет 96. Дакка: Международный центр исследований диарейных болезней, Бангладеш.
———. 2008. Система здравоохранения и демографического надзора: Matlab: регистрация медико-демографических событий (1975–2006 гг.) Рабочая тетрадь .Дакка: Международный центр исследований диарейных болезней, Бангладеш.
———. 2011. Учет медико-демографических событий 2009 , т. 43 из Система медико-демографического надзора: Matlab . Научный отчет 1174. Дакка: Международный центр исследований диарейных болезней, Бангладеш.
Ислам, М. М. 2012. Практика кровнородственных браков в Омане: распространенность, тенденции и детерминанты. Журнал биосоциальных наук 44 (5): 571–594.
Кабир, Н. 2001. Идеи, экономика и «социология предложения»: объяснения снижения рождаемости в Бангладеш. Журнал исследований развития 38 (1): 29–27.
Кендал, Дж. Р., Дж. Дж. Тегерани и Дж. Одлинг-Сми. 2011. Построение человеческой ниши в междисциплинарной направленности. Философские труды Королевского общества B 366 (1566): 785–792.
Хлат, М. 1988. Кровные браки в Бейруте: тенденции во времени, пространственное распределение. Социальная биология 35 (3/4): 324–330.
Kramer, K., and R. Greaves. 2011. Постбрачное проживание и двусторонние родственные ассоциации среди охотников-собирателей: собиратели Пуме, живущие в лучшем из обоих миров. Человеческая природа 22 (1/2): 41–63.
Лазо, Б., К. Кампусано, Х. Фигероа, Дж. Пинто-Систернас и Э. Замбра. 1978. Инбридинг и иммиграция в городских и сельских районах Чили, с индексом эндогамии. Социальная биология 25 (3): 228–234.
Лебель Р. Р. 1983. Исследования кровного родства в Висконсине. I. Светские тенденции в кровнородственных браках, 1843–1981 гг. Американский журнал медицинской генетики 15 (4): 543–560.
Ли Р. 1984. Добе! Кунг . Примеры из культурной антропологии. Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон.
Леви-Стросс, К. 1967 (1949). Les structure élémentaires de la parenté . Париж: Мутон.
Марлоу, Ф.2004. Семейное проживание среди фуражиров. Современная антропология 45 (2): 277–288.
Мобарак, А. М., Р. Кун и К. Петерс. 2013. Родство и другие последствия шока богатства на рынке брака в Бангладеш. Демография 50 (5): 1845–1871.
Морган, Л. Х. 1997 (1871). Системы кровного родства и родства человеческой семьи . Линкольн: Университет Небраски Press.
Мердок Г. П. 1949. Социальная структура .Нью-Йорк: Макмиллан.
Новак Дж. Дж. 1993. Бангладеш: отражения на воде . Блумингтон: Издательство Индианского университета.
Обейесекере, Г. 2008. Землевладение в деревне Цейлон: социологическое и историческое исследование . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
Odling-Smee, F. J., K. N. Laland и M. W. Feldman. 2003. Строительство ниши: забытый процесс эволюции . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.
Пенья, Дж. А., М. А. Альфонсо-Санчес и Р. Кальдерон. 2002. Инбридинг и демографический переход в долине Ороско (Страна Басков, Испания). Американский журнал биологии человека 14 (6): 713–720.
Рэдклифф-Браун, А. Р. и К. Д. Форд, ред. 1950. Африканские системы родства и брака . Лондон: Издательство Оксфордского университета.
Рао, Н. 2012. Хлебоеды и домохозяйки: миграция и изменение супружеских ожиданий в сельских районах Бангладеш. Журнал исследований развития 48 (1): 26–40.
Раззак, А., П. К. Стритфилд и А. Эванс. 2007. Размер семьи и образование детей в Матлабе, Бангладеш. Journal of Biosocial Science 39: 245–256.
Основная группа разработчиков R. 2014. R: язык и среда для статистических вычислений . Вена: Фонд R для статистических вычислений. http://www.R-project.org/.
Редди П. Г. 1987.Влияние кровных браков на рождаемость среди трех эндогамных групп Андхра-Прадеша. Социальная биология 34 (1/2): 68–77.
———. 1988. Кровные браки и оплата брака: исследование трех кастовых групп Южной Индии. Анналы биологии человека 15: 263.
Ренье, Г. 2001. Выживание традиционных брачных моделей после миграции: кровнородственные браки между турками и марокканцами в Бельгии. Журнал сравнительных семейных исследований 32 (1): 21–45.
Ричардс, С. 2008. Работа с избыточными данными подсчета в прикладной экологии. Журнал прикладной экологии 45: 218–227.
Ричардс, С. А., М. Дж. Уиттингем и П. А. Стивенс. 2011. Выбор модели и усреднение модели в поведенческой экологии: полезность структуры IT-AIC. Поведенческая экология и социобиология 65: 77–89.
Риверс, У. Х. Р. 1968 (1914). Родство и социальная организация .Лондон: Атлон.
Шенк, М. К., М. Б. Малдер, Дж. Бейз, Г. Кларк, В. Айронс, Д. Леонетти, Б. С. Лоу, С. Боулз, Т. Герц и А. Белл. 2010. Передача богатства от поколения к поколению среди земледельцев: основы аграрного неравенства. Современная антропология 51 (1): 65–83.
Шенк, М. К., М. К. Таунер, Х. К. Кресс и Н. Алам. 2013. Подход, основанный на сравнении моделей, свидетельствует о более сильной поддержке экономических моделей снижения рождаемости. Труды Национальной академии наук США 110 (20): 8045–8050.
Стрикленд, С. С., и В. Р. Таффри. 1997. Теория родительских инвестиций и соотношение полов при рождении в Непале. Journal of Biosocial Science 29 (3): 283–295.
Сурендер С., Б. Прабакаран и А. Г. Хан. 1998. Выбор партнера и его влияние на брачный возраст женщины, потери беременности и выживаемость первого ребенка в Тамил Наду, Индия. Социальная биология 45 (3/4): 289–301.
Сурьянараяна, М. 1977 г. Морские рыбаки северо-восточного побережья Андхра-Прадеш .Мемуары нет. 47. Нью-Дели: Антропологическое исследование Индии.
Тонкинсон, Р. 1978. Аборигены Мардуджара: воплощение мечты в австралийской пустыне . Примеры из культурной антропологии. Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон.
Towner, M.C., and B. Luttbeg. 2007. Альтернативные статистические подходы к использованию данных в качестве доказательства гипотез в поведенческой экологии человека. Эволюционная антропология: проблемы, новости и обзоры 16: 107–118.
Траутманн Т. Р. 1981. Дравидийское родство . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
Восс, Э. А. 2014. Теоретические модели кровнородственных браков в Бангладеш. Диплом с отличием, Университет Миссури, Колумбия.
Вахаб А. и М. Ахмад. 1996. Биосоциальная перспектива кровнородственных браков в сельской и городской долине Сват, Пакистан. Журнал биосоциальных наук 28 (3): 305–313.
Уокер Р.С. и Д. Х. Бейли. 2014. Женитьба в небольших обществах. Американский журнал биологии человека 26: 384–388.
Вестермарк, E. 1903 (1891). История человеческого брака . Лондон: Макмиллан.
Висснер, П. 2009. Конфликт между родителями и потомками в браке: последствия для социальной эволюции и материальной культуры бушменов дзю-хоанси. В Закономерности и процесс культурной эволюции . Стивен Шеннан, изд. Стр.251–263. Истоки человеческого поведения и культуры. Беркли: Калифорнийский университет Press.
Ялман, Н. 1967. Под деревом бо: исследования касты, родства и брака во внутренних районах Цейлона . Беркли: Калифорнийский университет Press.
Йеллен Дж. И Х. Харпендинг. 1972. Популяции охотников-собирателей и археологические выводы. Мировая археология 4: 244–253.
Биология двоюродных браков
В течение нескольких лет подозревали, что браки между кровными родственниками могут привести к проблемам со здоровьем.Теперь детальный анализ вопроса, касающийся более 11 тысяч детей, рожденных от кровных браков, выявил врожденные аномалии у 386 из них. Эта цифра в 3% контрастирует с 1,6% среди детей, рожденных от не кровных союзов. Д-р Имонн Шеридан и его сотрудники из Великобритании проанализировали этих детей, названных «рожденными в Брэдфорде», чтобы получить эти результаты. Брэдфорд — небольшой район в Великобритании, где пакистанские мусульмане составляют 16,8% населения. Сплоченная группа, они практикуют родство; 75 процентов из них выходят замуж за двоюродных братьев и сестер.
Младенцы, рожденные вне такого брака, могут иметь множество врожденных проблем. На первом месте в списке находятся проблемы с сердцем, за ними следуют нервные расстройства, аномалии конечностей и так далее. Шеридан и его коллеги также изучили образ жизни, привычки к курению и употреблению алкоголя, доход и бедность и другие факторы, которые могут способствовать этому, и обнаружили, что кровное родство является главной причиной. Они опубликовали свой анализ в номере журнала The Lancet от 4 июля.
Проблема в таких близких родственных браках проявляется, когда один из партнеров несет дефект в любом из генов, связанных с той или иной формой болезни.Когда вы вступаете в брак в рамках общины с человеком, у которого также может быть такой семейный дефект, ребенок наследует две копии этого дефектного гена и, следовательно, имеет дефект. Но когда вы вступаете в брак вне сообщества, вы вносите гены из гораздо большего генофонда, и шансы на то, что ребенок унаследует проблему, значительно уменьшаются.
Конечно, в Брэдфорде распространенность составляет всего 3 процента. Большинство детей нормальные и такие же здоровые, как дети, рожденные от браков, не являющихся двоюродными братьями и сестрами. Кроме того, если кто-то придет к другому выводу, это не противоречит ни Пакистану, ни исламу.Исследователи обнаружили, что группа Брэдфорда является достаточно большой и инбредной группой, и исследования такого рода будут иметь статистическую значимость. И хотя 37 процентов пакистанских браков в Великобритании заключались между двоюродными братьями и сестрами, это был лишь 1 процент всех браков в Великобритании (одна ласточка не годится летом, но здесь была большая стая ласточек). Подобные исследования с меньшими «группами населения» были проведены доктором Кумараманикавелом (тогда в Шанкара Нетралайя, Ченнаи) в 2002 году у цыган, арабов в Иерусалиме, парсов и даже на южных индийцах (в основном индуистов) ( Community Genetics 2002, 5: 180-185) с аналогичными результатами.
У нас в Южной Индии тоже есть общины, практикующие кровнородственные браки. Готрам (наследственная линия) воспринимается серьезно, и брак, как правило, не происходит между мужчиной и женщиной одного и того же готрам . Таким образом, брат не женится на своей сестре. Но он может (если даже раньше «должен») именно двоюродный брат. Следуя той же логике, брак между дядей и племянницей также разрешен и практикуется. Вспомните, как невестка относится к своей свекрови, как в тамильском ( Мамияр , жена брата моей матери)
Формально считается, что система gotram сохраняет генетическую дистанцию и, таким образом, считается «более безопасной» с точки зрения кровного родства.Правда, «генетическая дистанция» здесь немного шире, чем с собственными братьями и сестрами, но все же существует генетическое родство, и поэтому считается, что это «безопаснее». Однако это не то же самое, что жениться на мальчике «за пределами» сообщества или региона, где семья никогда не имела семейных или генетических связей.
Социальный договор
Брак — это общественный договор. Они предназначены для производства генетических продуктов или семей. У семей есть обычаи, собственность, состояния, вера, верования и предубеждения.Именно они по большому счету определяют, кто на ком выйдет замуж. Подумайте, почему египетские фараоны практиковали браки между братьями и сестрами. Подумайте также на минутку о браках в общине парсов или ашканазских евреях в России. Если вы вступаете в брак вне общины, вас отлучают от церкви (даже там в некоторых случаях наблюдается гендерная предвзятость). И обратите внимание, как численность таких сообществ уменьшалась из поколения в поколение. Отвратительная, омерзительная система под названием хап , практикуемая в определенных частях Харьяны, освящает убийство «чести» пары, вступающей в брак вопреки традиционной практике.Являются ли такие социологические практики пропагандой и поддержанием генетической чистоты или собственности, убеждений и добровольной «чести» и исключительности? Что по этому поводу говорит биология?
Многим микробам легко зачать детей. Вы просто делите и получаете два, затем четыре, восемь и рождается целое поколение. Вам не нужен партнер, все это асексуально. Но когда «пол» стал фактором эволюции, появилось разнообразие. По сути, без всякой романтики спаривание — это смешение генов.С добавлением новых генов приобретаются новые черты. Именно эта разновидность дала организмам новые способности. Таким образом, биология хотела бы, чтобы у потомства было больше и более здоровых генов. Это означало бы отсутствие ограничений в отношении того, с кем вы спариваетесь — это просто предлагало бы «идти вперед и размножаться». Разнообразие — изюминка жизни. Брак и его условности — это, однако, социология. Они устанавливают традиции и правила относительно того, за кого вы можете выйти замуж, а за кого — нет — это факты жизни!
Родство и репродуктивное здоровье арабов | Репродуктивное здоровье
Алван A, Модель B: Общественный контроль генетических и врожденных нарушений. 1997, Серия технических публикаций EMRO 24: Региональное бюро ВОЗ для Региона Восточного Средиземноморья, Египет
Google ученый
Modell B, Darr A: Наука и общество: генетическое консультирование и традиционный кровнородственный брак. Nat Rev Genet. 2002, 3: 225-229. 10.1038 / nrg754.
CAS PubMed Google ученый
Битлз А.Х .: Взгляд сообщества генетиков на кровнородственные браки. Сообщество Genet. 2008, 11: 324-330.
CAS PubMed Google ученый
Кхлат М: Брачный брак и репродукция в Бейруте, Ливан. Am J Hum Genet. 1988, 43: 188-196.
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Кхлат М: Кровные браки в Бейруте: тенденции во времени, пространственное распределение.Soc Biol. 1988, 35: 324-330.
CAS PubMed Google ученый
Хури С.А., Массад Д. Кровный брак в Иордании. Am J Med Genet. 1992, 43: 769-775. 10.1002 / ajmg.1320430502.
CAS PubMed Google ученый
Варди-Салитерник Р., Фридлендер И., Коэн Т.: Родство в выборке израильских арабов-мусульман, арабов-христиан и друзов.Ann Hum Biol. 2002, 29: 422-431. 10.1080 / 03014460110100928.
CAS PubMed Google ученый
Биттлс А.Х., Грант Дж.С., Шами С.А.: Родство как детерминант репродуктивного поведения и смертности в Пакистане. Int J Epidemiol. 1993, 22: 463-467. 10.1093 / ije / 22.3.463.
CAS PubMed Google ученый
Hamamy H, Jamhawi L, Al-Darawsheh J, Ajlouni K: Кровные браки в Иордании: почему частота меняется со временем ?.Clin Genet. 2005, 67: 511-516. 10.1111 / j.1399-0004.2005.00426.x.
CAS PubMed Google ученый
Al Arrayed SS: Частота кровнородственных браков в Государстве Бахрейн. Бахрейнский медицинский бюллетень. 1995, 17 (2): 63-6.
Google ученый
Джабер Л., Халперн Дж., Шохат Т.: Тенденции частоты кровнородственных браков в израильской арабской общине.Clin Genet. 2000, 58: 106-110. 10.1034 / j.1399-0004.2000.580203.x.
CAS PubMed Google ученый
Шаркия Р., Заид М., Атхамна А., Коэн Д., Азем А., Залан А.: Изменение модели кровного родства в выбранном регионе израильской арабской общины. Am J Hum Biol. 2008, 20: 72-77. 10.1002 / ajhb.20678.
PubMed Google ученый
Ассаф С., Хаваджа М: Тенденции и корреляции кровного родства на палестинских территориях.J Biosoc Sci. 2009, 41: 107-124. 10.1017 / S0021932008002940.
PubMed Google ученый
Зауи С., Бимонт К. [Частота кровнородственных союзов в районе Тлемсена (Западный Алжир)]. Санте. 2002, 12: 289-295.
PubMed Google ученый
Хафез М., Эль-Тахан Х., Авадалла М., Эль-Хаят Х., Абдель-Гафар А., Гонейм М.: Брачные связи среди населения Египта.J Med Genet. 1983, 20: 58-60. 10.1136 / jmg.20.1.58.
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Осман Х., Саадат М: Распространенность кровнородственных браков в Сирии. J Biosoc Sci. 2009, 41: 685-692. 10.1017 / S002193200
11.
PubMed Google ученый
Джурди Р., Саксена П.С.: Распространенность и корреляты кровнородственных браков в Йемене: сходства и контрасты с другими арабскими странами.J Biosoc Sci. 2003, 35: 1-13. 10.1017 / S0021932003000014.
PubMed Google ученый
Керкени Э., Монастири К., Сакет Б., Рудан Д., Згага Л., Бен С.Х.: Связь между уровнем образования, статусом занятия и кровным родством в Тунисе и Хорватии. Croat Med J. 2006, 47: 656-661.
PubMed PubMed Central Google ученый
Бенер А., Алали К.А.: Кровные браки в недавно развитой стране: население Катара.J Biosoc Sci. 2006, 38: 239-246. 10.1017 / S0021932004007060.
PubMed Google ученый
аль-Газали Л.И., Бенер А., Абдулраззак Ю.М., Микаллеф Р., аль-Хаят А.И., Габер Т.: Кровные браки в Объединенных Арабских Эмиратах. J Biosoc Sci. 1997, 29: 491-497. 10.1017 / S0021932097004914.
CAS PubMed Google ученый
Talbi J, Khadmaoui AE, Soulaymani AEM, Chafik AEA: Etude de la consanguinité dans la population marocaine.Воздействие на профиль санте. Антропо. 2007, 15: 1-11.
Google ученый
Ламдуар Б.Н.: [Родство и общественное здравоохранение в Марокко]. Bull Acad Natl Med. 1994, 178: 1013-1025.
Google ученый
Джабер Л., Халперн Дж., Шохат М: Влияние кровного родства во всем мире. Сообщество Genet. 1998, 1: 12-17. 10.1159 / 000016130.
CAS PubMed Google ученый
Bittles A: Родство и его значение для клинической генетики. Clin Genet. 2001, 60: 89-98. 10.1034 / j.1399-0004.2001.600201.x.
CAS PubMed Google ученый
Bittles AH: Эндогамия, кровное родство и генетика сообщества. Дж. Жене. 2002, 81: 91-98. 10.1007 / BF02715905.
CAS PubMed Google ученый
Кларк К.Дж., Хилл А., Джаббар К., Сильверман Дж. Г.: Насилие во время беременности в Иордании: его распространенность и связанные с ним факторы риска и защиты.Насилие против женщин. 2009, 15: 720-735. 10.1177 / 1077801209332191.
PubMed Google ученый
Кристиансон А., Хоусон С., Модель B: Глобальный отчет о врожденных пороках. Скрытая информация об умирающих и детях-инвалидах. Марш десяти центов Фонд дефектов Биртна. 2006, Уайт-Плейнс, Нью-Йорк
Google ученый
Аль Хосани Х., Салах М., Абу-Зейд Х., Фараг Х.М., Сааде Д.: Национальный регистр врожденных аномалий в Объединенных Арабских Эмиратах.East Mediterr Health J. 2005, 11: 690-699.
CAS PubMed Google ученый
Мади С.А., Аль-Наггар Р.Л., Аль-Авади С.А., Бастаки Л.А.: Профиль основных врожденных пороков развития новорожденных в регионе Аль-Джахра в Кувейте. East Mediterr Health J. 2005, 11: 700-706.
CAS PubMed Google ученый
Савардекар КП: Профиль основных врожденных пороков развития в больнице Низва, Оман: обзор за 10 лет.J Педиатр детского здоровья. 2005, 41: 323-330. 10.1111 / j.1440-1754.2005.00625.x.
PubMed Google ученый
Столтенберг С., Магнус П., Ли Р. Т., Дальтвейт А. К., Иргенс Л. М.: Врожденные дефекты и кровное родство родителей в Норвегии. Am J Epidemiol. 1997, 145: 439-448.
CAS PubMed Google ученый
Злотогора Дж .: Каков риск врожденного порока, связанный с кровнородственными браками ?.Am J Med Genet. 2002, 109: 70-71. 10.1002 / ajmg.10311.
PubMed Google ученый
Бромикер Р., Глэм-Барух М., Гофин Р., Хаммерман С., Амитаи Ю.: Связь родства родителей с врожденными пороками развития среди арабских новорожденных в Иерусалиме. Clin Genet. 2004, 66: 63-66. 10.1111 / j.0009-9163.2004.00264.x.
CAS PubMed Google ученый
Беннетт Р., Мотульски А., Битлз А., Хаджинс Л., Урих С., Дойл Д., Силви К., Скотт Р., Ченг Е., Макгилливрей Б., Штайнер Р., Олсон Д. Генетическое консультирование и скрининг кровнородственных пар и их потомство: рекомендации Национального общества генетических консультантов.J генетического консультирования. 2002, 11: 97-119. 10.1023 / А: 1014593404915.
Google ученый
Абдулраззак Ю.М., Бенер А., аль-Газали Л.И., аль-Хаят А.И., Микаллеф Р., Габер Т.: исследование возможных пагубных последствий кровного родства. Clin Genet. 1997, 51: 167-173.
CAS PubMed Google ученый
аль-Газали Л.И., Даводу А.Х., Сабаринатан К., Варгезе М.: Профиль основных врожденных аномалий в популяции Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).J Med Genet. 1995, 32: 7-13. 10.1136 / jmg.32.1.7.
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Даводу А., Аль-Газали Л., Варади Е., Варгезе М., Нат К., Раджан В.: Генетический вклад в высокий уровень смертности новорожденных в Объединенных Арабских Эмиратах. Сообщество Genet. 2005, 8: 31-34. 10.1159 / 000083335.
CAS PubMed Google ученый
Хасаб А., Джаффер А: Врожденные аномалии среди рожденных в Омане: подход к лечению. Bull High Inst Public Health. 1997, 27 (Supp 1): 93-9.
Google ученый
Пател П.К .: Профиль основных врожденных аномалий в районе Дахира, Оман. Ann Saudi Med. 2007, 27: 106-111.
PubMed Google ученый
Хамами Х.А., аль-Хаккак З.С.: Родство и репродуктивное здоровье в Ираке.Hum Hered. 1989, 39: 271-275. 10.1159 / 000153871.
CAS PubMed Google ученый
Махди А: Родство и его влияние на основные врожденные пороки развития. Иракский Мед Дж. 1992, 170-176. 40-42
Хури С.А., Массад Д.Ф.: Родство, фертильность, репродуктивная недостаточность, младенческая смертность и врожденные пороки развития в Иордании. Сауди Мед Дж. 2000, 21: 150-154.
CAS PubMed Google ученый
Обейдат Б.Р., Хадер Ю.С., Амарин З.О., Кассауна М., Аль ОМ: Родство и неблагоприятные исходы беременности: опыт севера Иордании. Matern Child Health J. 2008, DOI 10.1007 / s10995-008-0426-1
Google ученый
Temtamy SA, Abdel Meguid N, Mazen I., Ismail SR, Kassem NS, Bassiouni R: генетическое эпидемиологическое исследование пороков развития при рождении в Египте. East Mediterr Health J. 1998, 4: 252-259.
Google ученый
Биттар Z: серьезные врожденные пороки развития, проявляющиеся в первые 24 часа жизни при 3865 последовательных родах на юге Бейрута. Заболеваемость и закономерность. J Med Liban. 1998, 46: 256-260.
CAS PubMed Google ученый
Khrouf N, Spang R, Podgorna T., Miled SB, Moussaoui M, Chibani M: пороки развития в 10 000 последовательных родов в Тунисе. Acta Paediatr Scand. 1986, 75: 534-539. 10.1111 / j.1651-2227.1986.tb10245.x.
CAS PubMed Google ученый
Эль-Музан М.И., Аль-Саллум А.А., Аль-Хербиш А.С., Курачи М.М., Аль-Омар А.А.: Родство и основные генетические нарушения у саудовских детей: поперечное исследование на уровне общины. Ann Saudi Med. 2008, 28: 169-173.
PubMed Google ученый
Юнис К., Мумтаз Дж., Битар Ф, Чамседдин Ф., Кассар М., Рашкиди Дж .: Родственные браки и врожденные пороки сердца: исследование случай-контроль в неонатальном периоде.Am J Med Genet A. 2006, 140: 1524-1530.
PubMed Google ученый
Набулси М.М., Тамим Х., Саббаг М., Обейд М.Ю., Юнис К.А., Битар Ф.Ф .: Родительское кровное родство и врожденные пороки сердца в развивающейся стране. Am J Med Genet A. 2003, 116A: 342-347. 10.1002 / ajmg.a.10020.
PubMed Google ученый
Селием М.А., Боу-Холайга И.Х., Аль-Саннаа Н.: Влияние кровного родства на структуру семейной агрегации врожденных сердечно-сосудистых аномалий в амбулаторной популяции: исследования в восточной провинции Саудовской Аравии.Сообщество Genet. 2007, 10: 27-31. 10.1159 / 000096277.
PubMed Google ученый
Беккер С., Аль-Х.З .: Вязание двоюродных братьев и сестер и врожденный порок сердца в Саудовской Аравии. Сообщество Genet. 1999, 2: 69-73. 10.1159 / 000016189.
CAS PubMed Google ученый
Бассили А., Мохтар С.А., Дабус Н.И., Захер С.Р., Мохтар М.М., Заки А. Врожденные пороки сердца среди школьников в Александрии, Египет: обзор распространенности и относительной частоты.J Trop Pediatr. 2000, 46: 357-362. 10.1093 / tropej / 46.6.357.
CAS PubMed Google ученый
Гев Д., Рогин Н., Фрейндлих Э: Родство и врожденные пороки сердца у сельского арабского населения на севере Израиля. Hum Hered. 1986, 36: 213-217. 10.1159 / 000153628.
CAS PubMed Google ученый
Субраманян Р., Джой Дж., Венугопалан П., Сапру А., аль-Хусаиби С.М.: Заболеваемость и спектр врожденных пороков сердца в Омане.Ann Trop Paediatr. 2000, 20: 337-341.
CAS PubMed Google ученый
Муршид В.Р., Джараллах Дж.С., папа М.И.: Эпидемиология детской гидроцефалии в Саудовской Аравии: распространенность рождений и связанные факторы. Педиатр Нейрохирург. 2000, 32: 119-123. 10.1159 / 000028915.
CAS PubMed Google ученый
Раджаб А., Вайшнав А., Фриман Н.В., Паттон М.А.: Дефекты нервной трубки и врожденная гидроцефалия в Султанате Оман.J Trop Pediatr. 1998, 44: 300-303. 10.1093 / tropej / 44.5.300.
CAS PubMed Google ученый
Муршид В.Р .: Расщелина позвоночника в Саудовской Аравии: является ли кровное родство среди родителей фактором риска ?. Педиатр Нейрохирург. 2000, 32: 10-12. 10.1159 / 000028890.
CAS PubMed Google ученый
Асинди А., Шехри А. Дефекты нервной трубки в районе Асир в Саудовской Аравии.Ann Saudi Med. 2001, 21: 26-29.
CAS PubMed Google ученый
Злотогора Дж .: Генетические расстройства у палестинских арабов: 1. Влияние кровного родства. Am J Med Genet. 1997, 68: 472-475. 10.1002 / (SICI) 1096-8628 (19970211) 68: 4 <472 :: AID-AJMG20> 3.0.CO; 2-O.
CAS PubMed Google ученый
Канаан З.М., Махфуз Р., Тамим Х .: Распространенность кровнородственных браков в недостаточно обслуживаемом районе Ливана и их связь с врожденными аномалиями.Genet Test. 2008, 12: 367-372. 10.1089 / gte.2007.0093.
PubMed Google ученый
Альджохар А., Равичандран К., Субхани С.: Модель расщелины губы и неба у пациентов в больницах в Саудовской Аравии: ретроспективное исследование. Волчья пасть Craniofac J. 2008, 45: 592-596. 10.1597 / 06-246.1.
PubMed Google ученый
аль-Бустан С.А., эль-Завахри М.М., аль-Адсани А.М., Банг Р.Л., Гунаим И., Махер Б.С.: Эпидемиологическое и генетическое исследование 121 случая расщелины ротовой полости в Кувейте.Orthod Craniofac Res. 2002, 5: 154-160. 10.1034 / j.1600-0544.2002.02203.x.
CAS PubMed Google ученый
Хлат М, Хури М: Инбридинг и болезни: демографические, генетические и эпидемиологические перспективы. Epidemiol Rev.1991, 13: 28-41.
CAS PubMed Google ученый
Биттлс А.Х., Нил СП: Стоимость человеческого инбридинга и его значение для вариаций на уровне ДНК.Нат Жене. 1994, 8: 117-121. 10.1038 / ng1094-117.
CAS PubMed Google ученый
Wong SS, Anokute CC: Влияние кровного родства на исход беременности в Саудовской Аравии. J R Soc Health. 1990, 110: 146-147. 10.1177 / 1466424000414.
CAS PubMed Google ученый
Саха Н, Хамад Р. Э., Мохамед С. Влияние инбридинга на репродуктивный исход в суданской популяции.Hum Hered. 1990, 40: 208-212. 10.1159 / 000153932.
CAS PubMed Google ученый
аль-Хусейн М., аль-Буньян М.: Кровные браки в саудовской популяции и влияние инбридинга на пренатальную и послеродовую смертность. Ann Trop Paediatr. 1997, 17: 155-160.
CAS PubMed Google ученый
Аль-Авади С.А., Нагиб К.К., Мусса М.А., Фараг Т.И., Тиби А.С., эль-Халифа М.Ю.: Влияние кровных браков на репродуктивную потерю.Clin Genet. 1986, 29: 384-388.
CAS PubMed Google ученый
Керкени Э., Монастири К., Сакет Б., Гедиче М.Н., Бен Ч.Х .: Взаимодействие социально-экономических факторов, родства, фертильности и смертности потомства в Монастире, Тунис. Croat Med J. 2007, 48: 701-707.
PubMed PubMed Central Google ученый
Мохтар М.М., Абдель-Фаттах М.М.: Родство и преклонный возраст матери как факторы риска репродуктивных потерь в Александрии, Египет.Eur J Epidemiol. 2001, 17: 559-565. 10.1023 / А: 1014567800950.
CAS PubMed Google ученый
Педерсен Дж .: Влияние кровного брака на младенческую и детскую смертность среди палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа, Иордании, Ливане и Сирии. Сообщество Genet. 2002, 5: 178-181. 10.1159 / 000066333.
CAS PubMed Google ученый
эль-Шафей А., Рао П.С., Сандху А.К .: Врожденные пороки развития и кровное родство. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 1986, 26: 168-172. 10.1111 / j.1479-828X.1986.tb01559.x.
CAS PubMed Google ученый
Худфар Э., Тиби А.С.: Генетические рекомендации ближневосточного происхождения в западном городе: инбридинг и профиль болезни. J Med Genet. 1996, 33: 212-215. 10.1136 / jmg.33.3.212.
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Мохтар М.М., Котб С.М., Исмаил С.Р .: Аутосомно-рецессивные расстройства у пациентов, посещающих генетическую клинику в Александрии. East Mediterr Health J. 1998, 4: 470-479.
Google ученый
Керкени Э., Монастири К., Сакет Б., Гедиче М.Н., Бен С.Х.: Взаимодействие социально-экономических факторов, родства, фертильности и смертности потомства в Монастире, Тунис. Croat Med J. 2007, 48: 701-707.
PubMed PubMed Central Google ученый
Хамами Х.А., Масри А.Т., Аль-Хадиди А.М., Аджлуни К.М.: Родство и генетические нарушения. Профиль из Иордании. Сауди Мед Дж. 2007, 28: 1015-1017.
PubMed Google ученый
Аль-Газали Л., Хамами Х., Аль-Аррайад С. Генетические расстройства в арабском мире. BMJ. 2006, 333: 831-834. 10.1136 / bmj.38982.704931.AE.
PubMed PubMed Central Google ученый
Тиби А.С., Тиби С.А.: Генетическое разнообразие арабов. Сообщество Genet. 2005, 8: 21-26. 10.1159 / 000083333.
PubMed Google ученый
Тиби А., Фараг Т.: генетические заболевания среди арабского населения. Оксфордские монографии по медицинской генетике № 30. 1997, Нью-Йорк: Oxford University Press
Google ученый
Тадмури Г.О .: Генетические расстройства у арабского населения.Под редакцией: Тадмури Г.О., Талеб Аль Али М., Аль Хаджа Н. 2004, Генетические расстройства в арабском мире: Объединенные Арабские Эмираты. Дубай
Google ученый
Тадмури Г.О .: Генетические расстройства у арабского населения: обновление за 2006 год. Отредактировано: Tadmouri GO, Taleb Al Ali M, Al Khaja N. 2006, Genetic Disorders in the Arab World: Bahrain. Дубай
Google ученый
Тадмури Г.О .: Генетические расстройства у арабского населения: обновление за 2008 год.Отредактировано: Tadmouri GO, Taleb Al Ali M, Al Khaja N. 2008, Генетические расстройства в арабском мире: Оман. Дубай
Google ученый
Саад Ф.А., Jauniaux E: Периодическая потеря беременности на ранних сроках и кровное родство. Репродукция Биомед онлайн. 2002, 5: 167-170.
PubMed Google ученый
аль-Абдулкарим А.А., Баллал С.Г.: Кровные браки в городской местности Саудовской Аравии: показатели и неблагоприятное воздействие на здоровье потомства.J. Общественное здоровье. 1998, 23: 75-83. 10.1023 / А: 1018727005707.
CAS PubMed Google ученый
Джабер Л., Мерлоб П., Габриэль Р., Шохат М.: Влияние кровного брака на репродуктивный исход в арабской общине в Израиле. J Med Genet. 1997, 34: 1000-1002. 10.1136 / jmg.34.12.1000.
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Хамами Х., Аль-Баяти Н., Аль-Кубайси В.: Кровные браки в городском населении Ирака и их влияние на исход беременности и младенческую смертность. Иракский Мед Дж. 1986, 34: 76-80.
Google ученый
Бенер А., Хуссейн Р.: Родственные союзы и здоровье детей в Государстве Катар. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2006, 20: 372-378. 10.1111 / j.1365-3016.2006.00750.x.
PubMed Google ученый
Биттлз А.Х., Грант Дж.С., Салливан С.Г., Хуссейн Р.: Приводит ли инбридинг к снижению фертильности человека ?. Ann Hum Biol. 2002, 29: 111-130. 10.1080 / 03014460110075657.
CAS PubMed Google ученый
Hussain R, Bittles AH: Оценка связи между кровным родством и фертильностью в азиатских популяциях. J Health Popul Nutr. 2004, 22: 1-12.
PubMed Google ученый
Fuster V: инбридинг и репродуктивный успех в сельской общине из Галисии (Испания). J Biosoc Sci. 2003, 35: 83-93. 10.1017 / S002193200300083X.
PubMed Google ученый
Хельгасон А., Палссон С., Гудбьяртссон Д.Ф., Кристьянссон Т., Стефанссон К.: Связь между родством и плодовитостью человеческих пар. Наука. 2008, 319: 813-816. 10.1126 / science.1150232.
CAS PubMed Google ученый
Kandari Y: Фертильность и ее связь с социокультурными факторами в кувейтском обществе. East Mediterr Health J. 2007, 13 (6): 1364-1371.
Google ученый
Hammami A, Chalbi N, Ben AM, Elgazzeh M: [Влияние родства и социальных факторов на смертность и рождаемость в Мавритании]. Tunis Med. 2005, 83: 221-226.
PubMed Google ученый
Inhorn MC, Kobeissi L, Nassar Z, Lakkis D, Fakih MH: Родственные связи и семейные кластеры мужского бесплодия в Ливане. Fertil Steril. 2009, 91: 1104-1109. 10.1016 / j.fertnstert.2008.01.008.
PubMed Google ученый
аль-Эйсса Я.А., Баакил Х.С., Хак К.Н.: Низкий вес при рождении в Эр-Рияде, Саудовская Аравия: заболеваемость и факторы риска. Ann Trop Paediatr. 1991, 11: 75-82.
CAS PubMed Google ученый
Аль-Секаит М.А.: Материнское влияние на массу тела при рождении. J R Soc Health. 1989, 109: 69-70. 10.1177 / 146642408910
2.CAS PubMed Google ученый
Хлат М: Влияние инбридинга на рост плода в Бейруте, Ливан. Am J Phys Anthropol. 1989, 80: 481-484. 10.1002 / ajpa.1330800407.
CAS PubMed Google ученый
Mumtaz G, Tamim H, Kanaan M, Khawaja M, Khogali M, Wakim G: Влияние кровного родства на массу тела при рождении для гестационного возраста в развивающейся стране.Am J Epidemiol. 2007, 165: 742-752. 10.1093 / aje / kwk108.
PubMed Google ученый
Саеди-Вонг С., аль-Фрайх АР: Влияние кровнородственных связей на антропометрические измерения новорожденных в Саудовской Аравии. Fam Pract. 1989, 6: 217-220. 10.1093 / fampra / 6.3.217.
CAS PubMed Google ученый
Беналлег А., Кеджи Ф .: [Родство и общественное здравоохранение.Алжирское исследование. Arch Fr Pediatr. 1984, 41: 435-440.
CAS PubMed Google ученый
аль-Аррайед СС: Обзор спектра генетических заболеваний в Бахрейне. East Mediterr Health J. 1999, 5: 1114-1120.
CAS PubMed Google ученый
Стивенсон А.К., Джонстон Х.А., Стюарт М.И., Голдинг Д.Р.: Врожденные пороки развития. Отчет об исследовании серий последовательных родов в 24 центрах.Bull World Health Organ. 1966, 34 (Suppl-127):
Mohamed MS: Эпидемиологическое исследование кровнородственных браков среди городского населения Александрии. J Egypt Public Health Assoc. 1995, 70: 293-305.
CAS PubMed Google ученый
Хабиб З, Книга JA: Родство и заболеваемость талассемией в Египте. Наследие. 1983, 99: 215-217. 10.1111 / j.1601-5223.1983.tb00894.x.
CAS PubMed Google ученый
Hussien FH: Эндогамия в египетской Нубии. J Biosoc Sci. 1971, 3: 251-257. 10.1017 / S0021932000008026.
CAS PubMed Google ученый
Badr FM: Генетические исследования египетских нубийских популяций. I. Частота и виды кровных браков. Hum Hered. 1972, 22: 387-398. 10.1159 / 000152515.
CAS PubMed Google ученый
Хамами Х.А., аль-Хаккак З.С.: Родство и репродуктивное здоровье в Ираке.Hum Hered. 1989, 39: 271-275. 10.1159 / 000153871.
CAS PubMed Google ученый
Али М.М., Шах И.Х .: Санкции и детская смертность в Ираке. Ланцет. 2000, 355: 1851-1857. 10.1016 / S0140-6736 (00) 02289-3.
CAS PubMed Google ученый
COSIT (Центральная организация статистики и информационных технологий): Обзор условий жизни в Ираке 2004: Аналитический отчет.2005, Багдад: Министерство планирования и сотрудничества в области развития, II:
Google ученый
Кук Р., Хэнслип А: Смертность среди потомков от кровного брака в сельской местности Восточного Иордана. J Trop Pediatr Afr Child Health. 1966, 11: 95-99.
CAS PubMed Google ученый
аль-Салем М., Равашдех Н: Родство на севере Иордании: распространенность и характер.J Biosoc Sci. 1993, 25: 553-556. 10.1017 / S0021932000021921.
CAS PubMed Google ученый
Набулси A: Модели спаривания у племени Аббад в Иордании. Soc Biol. 1995, 42: 162-174.
CAS PubMed Google ученый
Суэйоши С., Оцука Р.: Влияние многоженства и кровного родства на высокую рождаемость среди арабского сельского населения Южной Иордании.J Biosoc Sci. 2003, 35: 513-526. 10.1017 / S0021932003005911.
PubMed Google ученый
Эль-Альфи О.С., Бахиг А.Х., Абдул Салам Т., Шаат Р.: Вес при рождении в Кувейте и его связь с кровным родством и очередностью рождения. J Kuwait Medical Assoc. 1969, 3: 227-231.
Google ученый
Аль-Авади С.А., Мусса М.А., Нагиб К.К., Фараг Т.И., Тиби А.С., эль-Халифа М: Родство среди кувейтского населения.Clin Genet. 1985, 27: 483-486.
CAS PubMed Google ученый
Аль-Кандари Ю.Ю.: Фертильность и ее связь с социокультурными факторами в кувейтском обществе. East Mediterr Health J. 2007, 13: 1364-1371.
CAS PubMed Google ученый
Радованович З., Шах Н., Бехбехани Дж .: Распространенность и социальные корреляты кровного родства в Кувейте.Ann Saudi Med. 1999, 19: 206-210.
CAS PubMed Google ученый
Кхлат М., Халаби С., Худр А., Дер Калоустян В.М.: Восприятие кровнородственных браков и их генетические эффекты среди выборки пар из Бейрута. Am J Med Genet. 1986, 25: 299-306. 10.1002 / ajmg.1320250215.
CAS PubMed Google ученый
Тамим Х., Хогали М., Бейдун Х., Мелки И., Юнис К.: Родство и апноэ недоношенных.Am J Epidemiol. 2003, 158: 942-946. 10.1093 / aje / kwg226.
PubMed Google ученый
Барбур Б., Саламе П.: Родство в Ливане: распространенность, распределение и детерминанты. J Biosoc Sci. 2009, 41: 505-517. 10.1017 / S00219320090.
PubMed Google ученый
Broadhead RC, Sehgal KC: Родство и врожденные аномалии в Восточной Ливии.Garyounis Med J. 1981, 4: 3-6.
Google ученый
Баали A: Антропобиологический этюд населения Бербера полуизолятый дю Хгаут-Атлас: Валле д’Азгур, серкль д’Амизмиз, Марракеш. Кандидат наук. Тезис. 1994, Факультет наук Семлалия, Марракеш
Google ученый
Ламдуар Б.Н.: [Родство и общественное здравоохранение в Марокко]. Bull Acad Natl Med. 1994, 178: 1013-1025.
Google ученый
Черкауи М., Баали А., Ларруи Дж., Севин А., Бетч Г. Родство, рождаемость пар и смертность детей в высокогорной популяции Атласа (общины Аноугал и Азгур, Марракеш, Марокко). Intl J Anthropol. 2005, 20: 199-206. 10.1007 / BF02443058.
Google ученый
Раджаб А., Паттон Массачусетс: исследование кровного родства в Султанате Оман.Ann Hum Biol. 2000, 27: 321-326. 10.1080 / 030144600282208.
CAS PubMed Google ученый
Фрейндлих Э., Хино Н: Кровные браки среди сельских арабов в Израиле. Isr J Med Sci. 1984, 20: 1035-1038.
CAS PubMed Google ученый
Джабер Л., Бейли-Уилсон Дж. Э., Хадж-Йехия М., Эрнандес Дж., Шохат М.: Брачные отношения в израильско-арабской общине.Arch Pediatr Adolesc Med. 1994, 148: 412-415.
CAS PubMed Google ученый
Злотогора Дж., Хабибалла Х, Одаталла А., Баржес С.: Изменение структуры семьи в модернизирующемся обществе: исследование моделей брака в одной мусульманской деревне в Израиле. Am J Hum Biol. 2002, 14: 680-682. 10.1002 / ajhb.10082.
CAS PubMed Google ученый
Баши Дж .: Влияние инбридинга на когнитивные способности.Природа. 1977, 266: 440-442. 10.1038 / 266440a0.
CAS PubMed Google ученый
Эль-Хазми М.А., аль-Свайлем АР, Варси А.С., аль-Свайлем А.М., Сулеймани Р., аль-Мешари А.А.: Родственные связи среди населения Саудовской Аравии. J Med Genet. 1995, 32: 623-626. 10.1136 / jmg.32.8.623.
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Эль-Музан М.И., Аль-Саллум А.А., Аль-Хербиш А.С., Курачи М.М., Аль-Омар А.А.: региональные различия в распространенности кровного родства в Саудовской Аравии.Сауди Мед Дж. 2007, 28: 1881-1884.
PubMed Google ученый
Ахмед А.Х .: Родство и шизофрения в Судане. Br J Psychiatry. 1979, 134: 635-636. 10.1192 / bjp.134.6.635.
CAS PubMed Google ученый
Saha N, el Sheikh FS: Уровни инбридинга в Хартуме. J Biosoc Sci. 1988, 20: 333-336. 10.1017 / S0021932000006660.
CAS PubMed Google ученый
Prothro ET, Diab LN: Изменение семейных моделей на арабском Востоке. 1974, Бейрут: Американский университет Бейрута
Google ученый
Riou S, el YC, Chaabouni H: [Родство населения северного Туниса]. Tunis Med. 1989, 67: 167-172.
CAS PubMed Google ученый
Бен А.С., Масмуди С., Бельтаеф Н., Хачича С., Аяди Х .: Родство и эндогамия в Северном Тунисе и его влияние на несиндромальную глухоту.Genet Epidemiol. 2004, 27: 74-79. 10.1002 / gepi.10321.
Google ученый
Фахми Н.А., Бенсон П.Ф., Аль-Гарра Д.Б .: Родство в ОАЭ: распространенность и анализ некоторых факторов риска. Emirates Med J. 1993, 1: 39-41.
Google ученый