Брак с родственниками: Не слишком близкородственные браки наиболее выгодны для размножения

Не слишком близкородственные браки наиболее выгодны для размножения

Учёные доказали, что в брак лучше всего вступать со своими троюродными братьями и сёстрами. То, что союз двоюродных и родных братьев и сестёр рождает уродов, было известно и раньше, но вот преимущество близкородственных браков перед нормальными оказалось сюрпризом.

Общество негативно относится к кровосмешению, и во многих, особенно западных, цивилизациях оно находится под строжайшим запретом. Тем не менее, исследование исландских специалистов показало, что близкородственные браки приводят к повышенной способности к деторождению. Впрочем, это наблюдение не относится к родным и двоюродным братьям и сёстрам — их дети, как правило, умирают раньше остальных и показывают пониженную способность к воспроизводству.

Инцест

В русском языке инцестом, или кровосмешением, принято называть половую связь лишь между ближайшими родственниками, круг которых исчерпывается отношениями отец, мать, дочь, сын, сестра и брат. В отношении связи неполнородных братьев и…

Давно известно, что вступление в брак с представителем или представительницей иного генеалогического древа более выгодно, так как в этом случае отпрыск получает свежий генетический материал, доминантные гены которого впоследствии не дают проявиться рецессивным, вызывающим наследственные генетические заболевания. Такими заболеваниями, например, страдали члены королевских семей.

Однако оказалось, что кровосмешение в ряде случаев может оказаться даже выгоднее брака, заключенного вне семьи.

Кровосмешение в прошлом имело повальный характер, особенно среди сельского населения, где поиски суженого или невесты из чужой семьи часто подразумевали долговременное, затратное и утомительное турне по окрестным деревням и селам. В наши дни браки между двоюродными родственниками в первом ряду родословной распространены в восточных странах, где это позволяет сэкономить на приданом и консолидировать семейные ресурсы.

Попытки оценить влияние таких браков на здоровье и процветание нации предпринимались и ранее, но трактовка результатов этих исследований всегда осложнялась наличием социальных и экономических факторов. Как отмечает автор исследования, Кари Стефансон, её коллективу в этом плане повезло, так как исландская нация живет на острове и демонстрирует высокую однородность как в культурном, так и в экономическом плане.

Учёные проанализировали сто шестьдесят тысяч супружеских пар, живших в период от 1800 до 1965 года.

Результаты работы опубликованы в свежем номере Science.

Исследование подтвердило общеизвестный факт — смешение крови близких родственников приводит к появлению на свет детей, более предрасположенных к болезням и ранней смерти, а также в меньшей степени способных к продолжению рода. Хотя в таких семьях на свет появляется больше детей, чем у вступивших в брак дальних родственников, это преимущество оказывается иллюзорным: дети часто рождаются больными и оказываются неспособными иметь детей, а то и вовсе умирают, не достигнув детородного возраста. В итоге уже в следующем поколении эта линия начинает проигрывать.

Однако, как оказалось, семейные пары, образованные родственниками через третье и четвертое колено, имеют наибольшее число внуков среди всех остальных.

Сравнение

Например, статистика 1800-1824 годов показывает, что исландские женщины, вступившие в связь с родственниками, связанными через третью линию родословной имели в среднем 4,04 ребенка и 9,17 внуков, в то время как связь родственников через…

Это может говорить не только о повышенной плодовитости детей в таких браках, но и в большой степени о прекрасном генетическом здоровье. Таким образом, браки между родственниками третьего ряда генеалогического древа оказываются наиболее выгодными для увеличения численности нации и для поддержания здоровья.

По всей видимости, генетическое сходство имеет определенную важность для дальнейшего деторождения. Например, миру известно такое опасное явление, как резус-несовместимость, когда один из партнеров имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный. Если при этом развивающийся в чреве матери зародыш унаследует резус-фактор от отца, то резус-несовместимость может вызвать иммунный конфликт между матерью и плодом. В результате организм матери запустит механизм борьбы с плодом как с чужеродным объектом, что может вылиться во врожденные заболевания или вовсе привести к смерти новорожденного.

Подростки рискуют здоровьем своих детей

Дети подростков, ставших отцами, более подвержены осложнениям при родах. Удивительно, но эти проблемы оказались никак не связаны с возрастом или другими параметрами женщин, вынашивающих плод. Отцы же, достигшие зрелого возраста, согласно…

Алан Биттлес, специалист по генетике человека из Австралии, полагает, что существует некий оптимум в генетическом родстве людей, позволяющий им производить на свет наиболее генетически здоровое и многочисленное потомство.

Однако на вопрос о том, насколько эта оптимальная степень родства индивидуальна и как она зависит от других факторов, исследование исландской популяции ответ дать не может. Кто знает, может, на Востоке, где родственные браки более в ходу, такое положение дел выгоднее всей популяции? А может быть, в небольшой Исландии просто трудно найти пары, состоящие друг с другом в более далёком родстве, чем третье и четвёртое колено?

Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?

Главный герой мультсериала «Футурама» Фрай, из-за причуд путешествий во времени, стал собственным дедушкой, что послужило причиной его уникальных мозговых волн. Оказалось, мозговые волны Фрая не поддаются влиянию мозговых волн инопланетных летающих мозгов, которые решили захватить Землю и сделали всех людей очень глупыми. Всех, кроме доставщика пиццы из 1999 года, который стал самым главным человеком во Вселенной. Но если вернуться в реальный мир, то возникает вопрос – а какими были бы последствия от становления собственным дедушкой в реальной жизни? И вообще, что произойдет если жениться/выйти замуж за двоюродного брата/сестру или любого другого кровного родственника? Как ни странно, но ответы на эти вопросы у ученых уже есть, так как кровные браки между родственниками, в частности между двоюродными братьями и сестрами, распространены во многих странах мира. Дети, рожденные в таких союзах, нередко получают от родителей отнюдь не уникальные мозговые волны, как в Футураме, а редкие генетические заболевания.

Королева Виктория и Принц Альберт изображены в 1846 году. Они были двоюродным братом и сестрой.

Королевские традиции

Легально заключить брак между двоюродными братьями и сестрами нельзя в 30 западных государствах, а во многих странах на подобные браки введены ограничения. Между тем, в истории европейских монархий насчитывается огромное количество примеров, когда число королевских детей (или их отсутствие) решали судьбу страны на несколько столетий вперед.

При этом практически во всех известных культурах с давних времен существовал запрет на брак между братьями и сестрами, родителями и детьми. Так, в Таиланде, Мексике, Центральной Африке и Древнем Египте это правило распространялось на всех, кроме правителей.

А в королевских домах Европы были широко распространены браки с двоюродными и троюродными братьями и сестрами. За примерами, как пишет National Geographic, далеко ходить не надо:

Вспомним хотя бы прусских Гогенцоллернов, французских Бурбонов, британскую королевскую семью, испанских Габсбургов, династия которых пресеклась в 1700 году со смертью Карла II… У последнего было столько физических и психических отклонений, что ходить он начал только к четырем годам, а говорить – к восьми, с трудом жевал даже во взрослом возрасте и не мог зачать ребенка.

Сиамский король Рама V (на фото со своей женой (родная сестра) и детьми) не признавал никаких запретов.

Читайте также: Новые генетические тесты предскажут развитие болезней

Люди связаны между собой

Сегодня браки между двоюродными братьями и сестрами не так распространены в нашем обществе, но во многих закрытых обществах и тесно связанных сообществах вероятность того, что супруг окажется по крайней мере 6-м, 7-м или 8-м кузеном по-прежнему высока. Вот только с научной точки зрения кровосмешение относится к размножению между гораздо более близкими родственниками. Между тем, одним из основных недостатков кровосмешения является то, что оно уменьшает количество потока генов в популяцию и, следовательно, замедляет развитие генетического разнообразия.

Генетическое разнообразие увеличивает продолжительность жизни популяции, увеличивая вероятность того, что некоторые особи переживут катастрофу, такую как крупное изменение климата или смертельную пандемию.

Отношения, описываемые как «кровные» – это отношения между парами, которые являются по меньшей мере троюродными братьями или более близкими родственниками. Но для детей таких пар существует огромный риск для здоровья. Как пишет Daily Mail в статье 2018 года, браки двоюродных братьев и сестер являются ключевым фактором в среднем двух детских смертей каждую неделю.

При расчете цифр исследователи исходили из того факта, что в общей сложности 545 мальчиков или девочек, родившихся в близкородственных парах, умерли в раннем возрасте в течение последних пяти лет – согласно данным Департамента образования Великобритании. Тысячи других детей, рожденных в родственных браках выживают, но с ужасающими физическими или умственными проблемами. К ним относятся слепота, глухота, болезни крови, сердечная или почечная недостаточность, проблемы с легкими или печенью и множество часто неизлечимых и сложных неврологических расстройств.

В прошлом королевские династии были большими сторонниками брака “внутри семьи”, чтобы сохранить чистоту родословной. Испанские Габсбурги следовали этой практике особенно рьяно, результатом чего стал заметный дефект челюсти.

Еще больше увлекательных статей о последних новостях из мира науки и высоких технологий, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Так, BBC сообщает, что британские пакистанцы в 13 раз чаще имеют детей с генетическими нарушениями, чем население страны в целом. В Бирмингеме примерно каждый десятый ребенок от двоюродных браков либо умирает в младенчестве, либо у него развивается серьезная пожизненная инвалидность, вызванная генетическими заболеваниям.

У двоюродных братьев и сестер общая ДНК составляет 12,5%. (Братья и сестры, а также родители и дети делят около 50 процентов.) Таким образом, любой ребенок, рожденный от двоюродного брата, будет иметь довольно значительную долю похожих генов. И это может стать проблемой – дети, рожденные в двоюродных браках, могут страдать так называемыми «рецессивными» генетическими расстройствами, связанными с тяжелой инвалидностью и ранней смертью.

Если вы унаследуете один вариант гена, вы не заболеете и не умрете. Однако если ребенок наследует один и тот же вариант гена от каждого из своих родственных родителей, он подвергается более высокому риску возникновения проблем со здоровьем. В браках между двоюродными братьями и сестрами это число может возрасти до одного из восьми, потому что те, кто состоит в родстве друг с другом, с большей вероятностью несут в своей ДНК одни и те же дефекты.

Все настолько плохо?

Последние исследования, однако, предполагают, что все не так уж и плохо. В статье, опубликованной в журнале Science, рассматриваются генетические данные из миллионов генеалогических онлайн-профилей. Ученым также удалось определить, в какой момент истории брак с двоюродным братом/сестрой вышел из моды, а также среднюю степень родства между супружескими парами на сегодняшний день.

Альберт Эйнштейн и его вторая жена (и двоюродная сестра) Эльза Эйнштейн подняли семейный брак на новый уровень. Они были связаны как по материнской, так и по отцовской линии: их матери были сестрами, а отцы – двоюродными братьями и сестрами.

Хотя сегодня это табу, двоюродные братья и сестры все время женятся. Жена Франклина Делано Рузвельта, Элеонора, когда-то была его пятой кузиной; ей даже не пришлось менять фамилию. И научные гении вроде Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина тоже женились на своих кузинах. На протяжении большей части человеческой истории эти союзы не считались плохими или грубыми. Но за столетие все изменилось. Так, к 1950 году супружеские пары в среднем были больше похожи на семиюродных братьев и сестер

В конечном итоге, женитьба на двоюродной сестре несет в себе некоторый риск. Но шансы на здоровое потомство резко возрастают с каждой новой дистанцией родства. У троюродных братьев и сестер доля генов составляет всего 6,25%, а у троюродных – чуть более 3%. Седьмые кузены – среднее расстояние между современными супругами вообще не имеют никакого значимого генетического родства.

почему власти Азербайджана борются против родственных союзов

В Азербайджане женихов и невест обязали указывать степень родства, заполняя документы перед подачей заявления на регистрацию брака. Несмотря на то, что браки между двоюродными братьями и сестрами здесь не запрещены, власти активно борются против таких союзов.

Мы рассказываем, почему власти Азербайджана полагают такие браки опасными, однако в обществе они считаются нормой.

«Сосватать дочку брата»

«Когда родители сказали, что собираются выдать меня замуж за двоюродного брата, я два дня с ними не разговаривала. Мне было 19 лет, и я вообще не думала о замужестве. Тем более – о таком».

Будущему мужу Фахрии на тот момент было 29. Они приходились друг другу близкой родней, но виделись всего пару раз.

«Самир долго жил за границей и в Азербайджане бывал только наездами. Во время одного из таких наездов мы встретились с ним на свадьбе у родственников. Как оказалось, он заприметил меня тогда. Спустя какое-то время его мать, то есть моя тетя, стала настаивать, чтобы он женился: пора, мол, семью заводить, я внуков хочу и так далее, давай мы тебе девушку хорошую подыщем. И тогда Самир сказал: хорошо, женюсь, если сосватаешь мне Фахрию, дочку твоего брата».

Фахрия и Самир встречались несколько месяцев. «Самир заходил за мной, приносил охапки красных роз, как в кино, и мы шли гулять. Много разговаривали, я обнаружила, что он интересный, разносторонний человек, с ним не соскучишься. Потом я тяжело заболела корью и месяц пролежала в постели. Он навещал меня, ухаживал, развлекал. А когда я выздоровела, мы поженились», – вспоминает Фахрия.

Сейчас, спустя десять с лишним лет, она говорит, что не жалеет о том, как сложилась ее судьба: «У меня двое здоровых умных детей и любящий муж, который дорожит нами. Если б даже у меня была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, я не стала бы этого делать».

Опасная традиция

В Азербайджане браки между двоюродными братьями и сестрами – дело обычное. Нередко молодых «женят» родители, хотя бывает, что такие браки заключаются и по любви. О масштабах этого явления можно судить хотя бы по тому, что с середины 2000-х в дело решило вмешаться государство в лице Комитета по проблемам семьи, женщин и детей. С тех пор они не устают напоминать, что родственные браки сильно увеличивают риск генетических заболеваний у детей.

В частности, это талассемия – заболевание крови, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина. Эта болезнь встречается лишь в некоторых регионах мира. В Азербайджане 5-8% населения – носители талассемии (и могут даже не догадываться об этом). Если два таких «носителя» женятся, то с очень большой вероятностью у них может родиться ребенок с патологией. Риск того, что кровные родственники (в данном случае – кузены) имеют общий ген талассемии, выше, чем у партнеров – не родственников.

По такому же принципу в родственных браках передаются и все прочие генетические заболевания.

В 2015 году правительство Азербайджана издало указ, согласно которому люди, собирающиеся вступить в брак, должны сдать обязательный анализ на талассемию (а также – на ВИЧ и сифилис, но к данной теме это отношения не имеет). Если результаты анализа оказываются положительными, то пара по-прежнему может пожениться, но будет как минимум предупреждена о возможных последствиях. В 2019 году это обследование прошли около 126 500 человек. И более 3 тысяч из них оказались носителями талассемии.

А летом 2020 года чиновники заявили, что отныне, подавая заявление в загс, жених и невеста должны указать, являются ли они двоюродными братом с сестрой и если да, то по какой линии – отцовской или материнской. Эта информация будет указана в выданном им свидетельстве о браке и занесена в книги регистрации актов гражданского состояния. Придумали это для того, чтобы можно было вести статистику «двоюродных браков».

Государство открыто называет родственные браки проблемой, наносящей серьезный вред демографии, и хотя не запрещает их на официальном уровне (как, например, во многих штатах США, Китае и некоторых других странах), но пытается «отучить» население так делать.

«Мои дедушки – родные братья, но стали врагами»

22-летняя Севда – одна из детей, родившихся в таком браке.

«Папа с мамой были обручены пять лет. Не срасталось у них, никак не могли поладить. Мама даже пыталась вернуть кольцо. Точнее – буквально швырнула его отцу в лицо. Не хотела она выходить за него, но бабушка настояла».

У Севды болезнь Шарко – Мари – Тута, наследственное заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат. Девушке сложно держать равновесие, она не может вставать на цыпочки или садиться на корточки. И причину этого она видит в том, что ее родители – двоюродные брат и сестра.

«Они никогда не любили друг друга. Поженились против своей воли, по настоянию родителей. И не смогли нормально жить, хотя родили двоих детей – меня с братом. В результате мама постоянно прогоняла отца из дома, а тот в отместку завел себе вторую семью. Когда мама узнала об этом, они наконец развелись, а отец женился на той женщине и вообще забыл о нашем существовании. Я тогда училась в третьем классе».

Севда рассказывает, что после развода мать так и не смогла оправиться и даже заботу о детях почти полностью переложила на дедушку с бабушкой.

«Мои дедушки – то есть отцы моих мамы и папы – родные братья. Но после того, что произошло, они стали врагами и с тех пор не общаются. Даже не здороваются, если встречаются где-то».

Социолог Санубар Гейдарова поясняет, что это – один из «подводных камней» и неприятных сюрпризов, которыми чреваты двоюродные браки.

«Поженив своих детей, родные братья и сестры становятся друг другу сватами и оказываются «по разные стороны баррикады». Каждый теперь отстаивает права своего ребенка. В итоге любой конфликт между молодыми (а уж тем более развод) грозит перерасти в «гражданскую войну» для всей семьи. И сестры, братья, которые до этого были в прекрасных отношениях, начинают враждовать».

«Желтый сигнал светофора»

Эти и другие социальные и психологические факторы (помимо объективных генетических причин) заставляют многих в Азербайджане выступать против двоюродных браков.

Браки между кузенами существовали испокон веков и в той или иной степени встречаются практически везде. Они разрешены в большинстве авраамических религий и религиозных течений (кроме разве что православия). Чарльз Дарвин, например, был женат на своей кузине и венчался с ней в церкви. У супругов родилось десять детей, некоторые из них были болезненными и даже умерли в младенчестве. Дарвин подозревал, что причина – их с женой кровное родство, и одним из первых в истории поднял эту тему в своих трудах.

Отношение ислама к родственным бракам теолог Эльшад Мири сравнивает с «желтым сигналом светофора».

«Ислам не возбраняет браки между двоюродными братьями и сестрами, но и не «пропагандирует» их открытым текстом. Зато запрещены браки между молочными братьями и сестрами – то есть людьми, вскормленными одной женщиной, даже если биологически они не являются родственниками», – говорит теолог.

Но то, что в Азербайджане эта традиция оказалась столь живучей, следует объяснять не только и не столько «молчаливым одобрением» религии, полагают эксперты. Например, в современной Европе, несмотря на то, что «так можно», родственные браки не носят повальный характер и правительствам не приходится бить в набат. Религия тут играет свою роль только в том смысле, что такие браки изначально не табуированы (в отличие от того же православия).

«Концентрированная версия трайбализма»

Как считает, например, историк Шалала Мамедова, на первый план при сохранении такой традиции выходит патриархальная ментальность.

«Начнем с того, что на Востоке эта традиция зародилась задолго до возникновения ислама. И имела она преимущественно экономические предпосылки – стремление сохранить свою землю, состояние и прочее внутри семьи и ни с кем ими не делиться. Также это имело значение для передачи власти и тому подобное», – рассказывает Мамедова.

В современном Азербайджане экономическая мотивация уже не актуальна – здесь не стоит вопрос дележки стада верблюдов или передачи титула. Но, по словам историка, азербайджанскому обществу все еще присущ трайбализм (замкнутость), и это все объясняет.

«Очень многие азербайджанцы с недоверием относятся к «чужакам», под которыми подразумеваются все, кто не входит в их замкнутое сообщество, – отмечает Шалала Мамедова. – Так, к примеру, у нас очень силен регионализм. Жители отдельных регионов считают «своими» только земляков, а все остальные для них чужие. Ну а родственные браки – это такая концентрированная версия трайбализма, когда в чужаки записывают вообще всех, кроме собственной родни».

Иными словами, невестка или зять «со стороны» рассматриваются как потенциальная опасность: кто знает, что они собой представляют. Другое дело – племянница или племянник, выросшие у тебя на глазах. И с новыми родственниками знакомиться не надо.

Старинные, но еще не забытые поговорки гласят, что «брак двоюродных брата и сестры заключен на небесах» и «свой/своя, даже если мясо твое съест, костей не выбросит».

В семье 40-летнего Вургуна – дюжина двоюродных братьев и всего одна двоюродная сестра. Много лет шли разговоры о том, чтобы выдать ее за кого-то из них. Но до этого так и не дошло: родителей всех потенциальных женихов одолевали сомнения.

«Сейчас ей за тридцать, и она обвиняет родственников в том, что до сих пор не замужем. Думаю, ей просто испортили психику, – говорит Вургун. – А вообще мне кажется, что успех брака между двоюродными братьями и сестрами зависит от порядков, заведенных в каждой конкретной семье. А именно – от того, насколько близки они были в детстве, могут ли вообще воспринимать друг друга как партнеров или нет».

Родственные браки – это зачастую «договоренность» между родителями, результат их «волевого решения», и мнение детей в этом случае мало волнует старших родственников. В Азербайджане все еще широко практикуются «принудительные» женитьбы и замужества, и двоюродные браки – лишь одна из их разновидностей.

50-летний Ариф Рустамов считает себя азербайджанцем, хотя по национальности он тат (это персоязычная народность, живущая на территории Азербайджана). И традиции у них в семье тоже самые что ни на есть азербайджанские, включая родственные браки:

«Мой дядя женился на своей двоюродной сестре, потому что так решили их родители. Как он сам к этому относился, я не знаю, меня тогда еще и на свете не было. Но, так или иначе, у них родилось трое детей, и все здоровые. Хотя, конечно, учитывая риск, я как образованный человек отношусь к таким бракам скорее отрицательно. Но с моральной точки зрения не имею ничего против. Ведь такие браки могут заключаться и по любви. А лучше уж жениться по любви на двоюродной сестре, чем на ком-то постороннем, но без чувств», – считает Ариф.

А если любовь

Социолог Санубар Гейдарова обращает внимание на то, что в азербайджанском языке вообще нет понятия «двоюродный брат/сестра». Этот вид родства называется «тетины/дядины дети», что влияет на восприятие. «Дядина дочь» звучит куда более отстраненно, чем «сестра». И чем изолированнее от общества живут эти «дядины/тетины дети», тем больше вероятности, что между ними возникнут романтические чувства.

«Подростки и молодежь из консервативных семей обычно не могут свободно общаться со своими сверстниками противоположного пола. По сути, единственные, с кем им позволено нормально контактировать, – это двоюродные братья и сестры. На них-то и переносится естественная потребность любить и заводить романы», – объясняет Гейдарова.

В таких случаях родители влюбленных порой бывают даже против их брака.

Когда Сугра Эфендиева была молодой девушкой, она категорически не хотела выходить замуж за «чужака». Во-первых, не доверяла и опасалась, что «незнакомый» муж может ее бросить. А во-вторых, любила двоюродного брата. И хотя мать Сугры была не в восторге от идеи выдавать ее за своего племянника и всячески пыталась отговорить, молодые люди настояли на своем.

«Мне страшно даже представить, что я могла ему не достаться. Мы очень любили друг друга. И дети у нас родились здоровые, девочка и мальчик. Да мы тогда и не думали о таких вещах», – говорит женщина, скептически относящаяся к опасности, которую таят в себе родственные браки.

Сын Сугры Эфендиевой тоже женился на родственнице, правда дальней. Сейчас женщине 58 лет, у нее трое внуков, и единственное, о чем она сокрушается, – что любимый муж рано умер. Повторно выходить замуж после его смерти она не стала.

Такая любовь в азербайджанском обществе не табуирована и не воспринимается как близкородственная связь. Скорее всего, двоюродных жениха и невесту не осудят даже те, кто для себя лично считает родственный брак неприемлемым.

Молодой бакинец Тогрул вспоминает, как в подростковом возрасте двоюродная сестра призналась ему, что он ей нравится, потому что «очень умный».

«Но я не мог воспринимать ее как девушку, потому что мы росли вместе, – говорит он. – А так вообще-то вовсе не считаю любовь между двоюродными братом и сестрой чем-то неприличным и ужасным. Есть семьи, где двоюродные братья и сестры не особо близки. В таком случае они вполне могут влюбиться друг в друга. Верю, что такое бывает. Ну и пусть себе женятся, почему бы и нет. Только, наверно, таким парам лучше не иметь детей или тщательно провериться, прежде чем их заводить».

Читать далее
«Убежать тайком, но при свидетелях». Как в Азербайджане женятся вопреки воле родителей
«Три месяца замужем и не беременна». Почему от женщин требуют рожать сразу после свадьбы, рассказывают жительницы Армении
Стирать руками трусы свекра и никогда не жаловаться. Кто такие келин и что с ними происходит после замужества

Брак с родственниками | Official Website of Ayatollah Ibrahim Amini

Брак с родственниками

 

Как известно, ислам запрещает вступать в брак с махрамами. Например, с отцом и матерью, с братом и сестрой и их детьми, дядями и тётями, дедушкой и бабушкой. Но брак с другими родственниками, которые не являются

махрамами, дозволен. Например, брак с двоюродными братьями и сёстрами и другими дальними родственниками.

Здесь возникает вопрос, лучше вступать в брак с родственниками или с чужими людьми? Следует отметить, что брак с родственниками имеет много плюсов. Во-первых, родственники лучше знают о характере друг друга, так как больше общаются между собой. Во-вторых, брак между ними ещё больше укрепляет родственные связи, что приветствуется исламом. В-третьих, они идут друг другу на уступки при определении размера калыма, приданного и свадебных расходов. В-четвёртых, благодаря родственным связям брак будет более крепким, так как супруги будут лучше следовать морали, понимать и прощать друг друга. В-пятых, такие браки реже распадаются, потому что при разногласиях между супругами их родители и ближайшие родственники пытаются помирить их. Поэтому многие люди стремятся по мере возможности заключить брак с родственниками.

Но многие учёные убеждены в том, что лучше не заключать брак с близкими родственниками, такими как двоюродные братья и сёстры. Более того, они в иных случаях предлагают запретить такие браки, утверждая, что главный недостаток браков между родственниками ― это вероятность рождения неполноценных детей. Ведь, согласно статистике, неполноценные и отсталые в физическом и психическом отношении дети, подверженные разного рода болезням, чаще рождаются от браков между родственниками. Если вы сами изучите этот вопрос, то убедитесь в этом так же, как и автор настоящей книги.

Разумеется, учёные не утверждают, что неполноценные дети рождаются только в браках между родственниками, они встречаются и в других семьях. Но путём сравнения можно убедиться, что от браков между родственниками они рождаются чаще. Учёные также не утверждают, что все браки между родственниками приводят к такому результату. Мы знаем много семей, где супруги приходятся друг другу родственниками и у них вполне здоровые дети. В тех же семьях, где имеется неполноценный ребёнок, остальные дети, как правило, полноценные и здоровые. Учёные говорят лишь то, что если сравнить браки между родственниками с браками между чужими людьми, то не трудно убедиться в том, что неполноценные дети чаще рождаются в первых браках.

Они считают, что причина рождения неполноценных детей заключается в наследственных болезнях, утверждая, что они передаются детям от родителей путём неполноценных генов, которые имелись в ком-нибудь из предков. Особые гены иногда передаются от отца, а иногда от матери, а иногда от них обоих. И если такие гены передадутся ребёнку и от отца, и от матери, то вероятность его заболевания увеличивается.

Поэтому в браках между родственниками высока вероятность того, что у одного из предков супругов были больные гены, которые могли передаться как мужу, так и жене, и потому могут проявиться у их ребёнка. В браках же между чужими людьми такая вероятность значительно ниже. Таким образом, рождение неполноценных детей в браках между родственниками лишь вероятность, но вероятность высокая и большая. Поэтому лучше всего избегать её реализации.

Один из американских психологов пишет: «Исследования специалистов в области генетики показали, что многие браки между родственниками заканчиваются тем, что на свет появляются неполноценные дети. Конечно, не все подобные браки приводят к таким последствиям, ведь миллионы людей, которые сейчас живут на свете, родились от браков между родственниками. Во многих странах, особенно в скандинавских и США, молодые люди до вступления в брак проходят генетическое обследование. И лишь в случае положительных результатов они вступают в брак.

Некоторые генетики считают, что надо постепенно запретить браки между двоюродными братьями и сёстрами так же, как запрещены браки между родными братьям и сёстрами, или хотя бы обусловить их прохождением специальных медицинских обследований, чтобы удостовериться в совместимости будущих супругов и маловероятности рождения отсталых детей.

По мнению учёных, причина того, что в браках между родственниками рождается много неполноценных детей, заключается в том, что существует более двух тысяч видов генетических заболеваний. Каждый здоровый человек может быть потенциальным носителем двух-трех генов наследственной болезни. И поскольку в таких браках вероятность совмещения таких генов больше, постольку и вероятность рождения неполноценных детей выше на тридцать процентов.

Что же касается тех родственников, от браков которых рождаются нормальные, здоровые дети, то, к счастью, они не являются носителями плохих генов, и потому такая опасность минует их. В странах Скандинавии на каждого гражданина заводится медицинская книжка, которая фактически выполняет роль их генеалогического древа. В ней можно увидеть, чем болели несколько поколений предков человека. На основании этой книжки выдаётся медицинский сертификат о том, могут ли молодые люди заключить брак или нет»[115].

Другой учёный пишет: «Слепота, сопряжённая с умственной отсталостью, — это болезнь, связанная с головным мозгом. Она бывает двух видов. Первый вид наблюдается в детях. Так, ребёнок рождается здоровым, но через несколько месяцев в нём проявляются признаки болезни. Его умственные способности никак не развиваются и постепенно он теряет свое зрение. И в возрасте двух-трёх лет он умирает слабым и худым. Эта болезнь вызывается больным геном. Второй вид не проявляется до шести-семи лет, после чего умственные способности снижаются, а зрение теряется. И примерно к двадцати годам человек умирает. Эта болезнь также вызывается больным геном. Она встречается относительно реже и чаще в браках между двоюродными братьями и сёстрами по отцовской линии»[116].

Третий учёный пишет: «Вероятность возникновения гетерозиготы намного выше среди супругов, которые приходятся друг другу близкими родственниками и имеют общих предков, чем среди тех, кто таковыми не являются. Кроме того, эта вероятность зависит от степени близости родства, т.е. чем ближе супруги друг другу с точки зрения родства, тем выше вероятность гетерозиготы»[117].

Также он пишет: «Если у семейной пары, которая имеет общих предков, рождается неполноценный ребёнок, то в этом нет ничего удивительного, так как вероятность того, что у него гетерезиготный организм, очень высока. В таких случаях основа вероятностей коренится в нездоровых генах общих предков. В генетике потомки общих предков называются кровными родственниками. Следует отметить, что слова “кровное родство” не имеют ничего общего с группой крови и т.п. Здесь подразумевается то, являются ли они гетерозиготными или нет. Поэтому кровное родство существует между родственниками первой категории, а ими можно называть тех, кто имеет общего деда или предков.

Коэффициент кровного родства состоит из вероятности передачи аналогичных генов ребенку от обоих родителей, которые приходятся друг другу родственниками. Например, коэффициент кровного родства ребёнка от брака между детьми двух братьев равняется 161%. Это означает, что ребёнок, рождённый в таком браке, с вероятностью на 161% является гетерозиготным»[118].

В другом месте он пишет: «Смертность среди детей, рождённых в браке между родственниками, намного выше, чем среди тех, кто родился в браке между не родственниками. Рост смертности среди детей от брака между родственниками колеблется в зависимости от коэффициента кровного родства. На основе проведенных исследований сделан вывод, что из тысячи детей, рождённых в браках между не родственниками, умирают около 40 детей, а из тысячи детей, рождённых в браках между детьми братьев, примерно 60-80»[119].

Как видно, специалисты в области генетики уверены, что количество неполноценных детей намного больше в браках между родственниками, чем между не родственниками. И статистика подтверждает их мнение. Поэтому автор этих строк рекомендует по мере возможности избегать брака между близкими родственниками. Да, вероятность рождения неполноценных детей в таких браках остается лишь вероятностью, которая существует и в других браках, но здесь она выше и больше. Поэтому не стоит заключать такой брак, ведь лучше предотвратить его, чем родить на свет неполноценного ребёнка, которому будет трудно жить и который усложнит жизнь своим родным и близким.

Здесь может возникнуть вопрос, почему ислам не запретил браки между родственниками, если они  опасны? В ответ следует сказать, что они не настолько опасны, чтобы их запретить.

Здесь читатель может подумать, что если бы браки между родственниками не приветствовались в исламе, то Пророк не выдал бы свою дочь Фатиму за своего двоюродного брата по отцовской линии ‘Али, а ведь от этого брака родились здоровые и благородные дети. На это следует сказать, что не родственная связь становится причиной рождения неполноценных детей, а болезнь предков супругов, которая передается потомкам через гены. Поэтому если вы уверены в том, что среди ваших предков не было носителей опасных заболеваний, то можете вступать в брак с родственниками. Из-за этого многие народы составляют генеалогические древа, где ведётся запись о здоровье и болезнях представителей семейства.

Таким образом, в случае с ‘Али и Фатимой можно сказать, что Пророк знал, что все их предки были здоровы, и потому не было вероятности передачи потомкам нездоровых генов и никакой опасности этот брак не представлял.

 

[115] Жур. «Данишманд» [Учёный]. Год шестнадцатый. № 177. С. 21.
[116] Хушанг Хавари и Манучихр Шари‘ати. Таваруси ‘умуми [Общая наследственность]. Т. 1. С. 245.
[117] Мухаммад ‘Али Мавлави, Хушанг Хавари и Лутф Аллах Рузбахаи. Мушавараи женетик дар бимарихаи ирси [Генетическая консультация о наследственных болезнях]. С. 103.
[118] Там же. С. 107.
[119] Там же.

11 самых близкородственных браков Романовых: ru_royalty — LiveJournal

рактически все российские цари, начиная с Петра III, состояли в том или ином прослеживаемом родстве со своими жёнами. Этот пост будет посвящён бракам Романовых с двоюродными родственниками и родственницами. Интересно, что большинство этих браков без проблем были заключены по православному обряду, хотя православный канон запрещал венчать двоюродных. Браки расположены по степени родства, а когда степень одна и та же — в хронологическом порядке.


1. Екатерина Павловна и принц Георг Ольденбургский (1809)
Екатерина Павловна была четвёртой дочерью Павла I и Марии Фёдоровны (урождённой Софии Доротеи Вюртембергской), а Георг был сыном её тётки Фридерики Елизаветы Вюртембергской и Петра Ольденбургского. Таким образом, принц и великая княгиня были двоюродными братом и сестрой. После того, как они поженились, их резиденцией стала Тверь. В браке родились сыновья Фридрих Павел и Пётр. Супруги прожили вместе 3 года, но в конце 1812 года принц заразился во время осмотра госпиталя и вскоре умер.


2. Екатерина Павловна и король Вильгельм I Вюртембергский (1816)
Овдовевшая в молодом возрасте Екатерина Павловна имела много претендентов на свою руку (включая Вильгельма Кларенса, будущего короля Великобритании Вильгельма IV). В конце концов она вышла замуж за другого своего двоюродного брата, Вильгельма Вюртембергского, который был сыном её дяди Фридриха Вюртембергского. Вскоре после свадьбы Екатерина стала королевой Вюртемберга. От этого брака родились дочери Мария и София. Екатерина была деятельной королевой и заботилась о народном образовании, а так же помогала бедным. Изначально между супругами существовала страсть, но их совместная жизнь была омрачена изменами Вильгельма. Этот брак так же продлился 3 года и закончился со смертью Екатерины от рожистого воспаления.


3. Кирилл Владимирович и Виктория Мелита Эдинбургская (1905)
В отличии от двух предыдущих браков, этот стал причиной скандала. Когда великий князь Кирилл женился на своей двоюродной сестре Виктории Мелите, которая была разведённой с Эрнстом Людовиком Гессен-Дармштадтским (братом Александры Фёдоровны), то Николай II отказался признавать этот брак. Изначально Виктория Мелита не собиралась принимать православие, но через год передумала и получила имя Виктория Фёдоровна. К 1907 году Николай II признал брак Кирилла и разрешил семье поселиться в Санкт-Петербурге, что произошло в 1910 году. После этого Виктория получила титул великой княгини. Во время Первой Мировой она участвовала в деятельности Красного Креста. У супругов было трое детей — дочери Мария и Кира, а так же сын Владимир. После революции Кирилл и Виктория бежали в Западную Европу через Финляндию. В 1924 году великий князь провозгласил себя императором, а свою жену — императрицей. В последние годы брака выяснилось, что Кирилл посещал любовницу в Париже, чего Виктория так ему и не простила, но сохранила видимость семейной идиллии. Супруги прожили вместе 31 год, до смерти великой княгини от воспаления лёгких в 1936 году.


4. Михаил Павлович и Шарлотта Вюртембергская (1824)
Этот брак был организован вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Михаил приходился двоюродным братом отцу своей невесты Павлу Вюртембергскому, таким образом, он был её двоюродным дядей. Шарлотта в православии стала Еленой Павловной. Их брак оказался несчастливым, у супругов были совсем разные интересы. Тем не менее, Елена родила Михаилу пять дочерей — Марию, Елизавету, Екатерину, Александру и Анну. Брак продлился 25 лет, в 1849 году Михаила не стало, а Елена носила траур всю оставшуюся жизнь.


5. Елизавета Михайловна и герцог Адольф Нассау-Вейльбургский (1844)
Елизавета Михайловна приходилась двоюродной племянницей Адольфу, поскольку он был двоюродным братом её матери. Этот брак был очень коротким, потому что в следующем году Елизавета умерла от родов безымянной дочери.


6. Николай Николаевич Старший и Александра Ольденбургская (1856)
Николай Николаевич был двоюродным дядей своей невесты, двоюродным братом её отца Петра Ольденбургского (сына Екатерины Павловны и Георга). Они поженились без любви, Александра в православии стала Александрой Петровной. У них родились сыновья Николай и Пётр. Через 10 лет брак распался из-за того, что Николай Николаевич обвинил Александру в супружеской измене и выгнал её из Николаевского дворца, а сам стал сожительствовать с балериной Екатериной Числовой. В 1891 году он умер, а великая княгиня тайно приняла монашеский постриг.


7. Сергей Александрович и Елизавета Гессен-Дармштадтская (1884)
Среди претендентов на руку Елизаветы был даже будущий император Вильгельм II. Но в итоге она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (двоюродного брата своего отца) и стала великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Елизавета вышла замуж лютеранкой, но в 1891 году приняла православие. У супругов не было своих детей, но они воспитывали Марию Павловну и Дмитрия Павловича, племянников Сергея. Брак продлился 21 год и закончился гибелью великого князя в 1905 году.


8. Павел Александрович и Александра Греческая (1889)
В рамках династического союза с Грецией великий князь Павел Александрович женился на своей двоюродной племяннице Александре Греческой, чья мать Ольга Константиновна была его двоюродной сестрой. У них родилась дочь Мария и сын Дмитрий. Брак продлился 2 года, Александра умерла от родов в 1891 году.


9. Александр Михайлович и Ксения Александровна (1894)
По большой любви Ксения Александровна вышла замуж за Александра Михайловича, приходившегося двоюродным братом её отцу. У них родилось семь детей, но в конце концов брак распался из-за новых увлечений Александра Михайловича. Когда после революции супруги эмигрировали из России, они жили в разных странах. Когда Ксения поселилась во Фрогмор-хаусе, её мужу там жить запретили из-за того, что он изменял ей ещё до Первой Мировой. Александр Михайлович умер в 1933 году, а Ксения пережила его на 27 лет.


10. Георгий Михайлович и Мария Греческая (1900)
Для закрепления союза между Россией и Грецией был заключён уже третий по счёту брак между Ольденбургами и Романовыми. На острове Корфу великий князь Георгий Михайлович женился на своей двоюродной племяннице Марии, дочери греческого короля Георга I и Ольги Константиновны, которая была двоюродной сестрой Георгия Михайловича. У Георгия и Марии родились дочери Нина и Ксения. В 1914 году великая княгиня уехала в Великобританию вместе с дочерьми и больше никогда не виделась с мужем. Он был расстрелян в 1919 году.


11. Екатерина Михайловна и принц Георг Мекленбург-Штрелицский (1851)
Екатерина Михайловна была двоюродной внучатной племянницей своего жениха, который приходился двоюродным братом её бабушке Шарлотте Саксен-Гильдбургхаузенской. У принца не сложились отношения с тёщей Еленой Павловной, но брак оказался счастливым. Екатерина родила сыновей Николая, Георга и Михаила, а так же дочерей Елену и Марию. Брак продлился 25 лет и закончился со смертью Георга в 1876 году.

Топ-10 самых известных браков между родственниками

Современная наука и христианство не одобряют браки между родственниками, так как существует высокая вероятность родить больных детей или детей с психическими отклонениями. Если в современном мире браки между родственниками являются редкостью, то в Средневековье такие союзы были очень распространены. Достаточно вспомнить королевский род Габсбургов, в котором было принято состоять в браке с родственником. Все это привело к угасанию рода Габсбургов.


Филипп Второй Габсбург

В первый раз Филипп женился на Марии Португальской, которая была его двоюродной сестрой. Девушка подарила ему наследника, однако мальчик родился с физическими и психическими отклонениями. Второй раз Филипп выбрал в жены свою племянницу Марию Тюдор – королеву Англии.


Франклин Рузвельт


Бывший президент Соединенных Штатов. В 1905 году Франклин вступил в брак с кровной родственницей Элеонор Рузвельт. Женщина родила ему пятерых сыновей и единственную дочь.


Иоганн Себастьян Бах


Легендарный композитор взял в жены свою троюродную сестру Марию Бах, однако спустя 13 лет после замужества девушка погибла. Бах недолго горевал, а уже спустя год он женился второй раз.


Герберт Уэллс


Английский писатель Герберт Уэллс написал множество научно-фантастических романов, самым известным из которых стал роман «Машина времени». Писатель женился на двоюродной сестре, но их браку не суждено было просуществовать долгое время. Спустя год после развода с первой женой Герберт женился на Эми Роббинс.


Томас Джефферсон


Еще один американский президент, занимающий этот пост 8 лет. Политик состоял в браке с троюродной сестрой Мартой Уэллс Джефферсон, которая родила ему шестеро детей. Спустя 11 лет совместной жизни Марта скончалась, а Томас так и остался до конца своих дней вдовцом.


Альберт Эйнштейн


Блестящий ученый, но при этом дамский угодник, обманывающий своих подруг и жен. Первый брак Альберта быстро распался, но вскоре он выбрал себе другую жену – троюродную сестру Эльзу. Через 17 лет после замужества Эльза скончалась, а Альберт стал менять женщин, как перчатки.


Чарльз Дарвин


Все знают автора теории эволюции, но немногие знают о его личной жизни. Женой Чарльза была его двоюродная сестра, с которой у него было десять детей.


Эдгар Аллан По

Американский поэт, прославившийся на весь мир. В юном возрасте Эдгар был вынужден переехать жить к родственникам после смерти матери, так как отец отказался воспитывать его. У родственников он влюбился в двоюродную сестру, которой на тот момент было всего 7 лет. Когда девушке исполнилось 13 лет, Эдгар женился на ней.


Джерри Ли Льюис

Знаменитый американский певец, звезда рок-н-ролла 50-х годов. В 1957 году исполнитель женился на 13-летней родственнице, что спровоцировало множество споров, и в результате Джерри потерял большинство своих поклонниц. Спустя время брак распался, а Джерри женился еще шесть раз.


Рудольф Джулиани

Экс-мэр Нью-Йорка также взял в жены свою кровную родственницу. Его первой женой стала троюродная сестра Регина, с которой Рудольф расстался через 14 лет.

В Таджикистане запрещают браки между родственниками

  • Анора Саркорова
  • Би-би-си

Подпись к фото,

Практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками широко распространена

Нижняя палата парламента Таджикистана единогласно приняла поправки, согласно которым в стране запрещается заключение браков между близкими родственниками и вводится обязательное медицинское обследование молодых пар перед свадьбой.

Отныне в Таджикистане в брак запрещается вступать двоюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянницами и племянниками.

Надо отметить, что практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками в Таджикистане широко распространена, особенно в горных, сельских районах республики.

По данным министерства здравоохранения страны, около 30-35% детей-инвалидов рождены от родителей, находящихся в близком родстве, и это вызывает серьезное беспокойство властей.

«Есть случаи, когда в одной семье четыре ребенка имеют пороки развития. И они рождены от пар в близкородственных союзах. От здоровых родителей рождаются глухие, слепые дети. Мы провели масштабное обследование по всей стране, и по результатам выяснилось, что причиной инвалидности стал именно фактор родственных браков», — рассказала Русской службе Би-би-си таджикский депутат Гулбахор Ашурова.

Поправки, принятые к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и в Семейный кодекс страны, вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Анализы и штрафы

В настоящий момент правительство страны, предложившее эти поправки, определяет перечень медицинских анализов, которые должны сдать перед свадьбой молодые пары, механизм контроля за родственными связями вступающих в брак, а также наказание, которое будет предусмотрено в случае неисполнения принятых норм.

Предполагается, что к нарушителям закона будут применяться штрафные санкции.

Подпись к фото,

Депутат парламента Гульбахор Ашурова полностью поддерживает запрет на браки между родственниками

«ЗАГСЫ, получая заявление от молодых, будут обращаться в местные махалинские советы, которые точно знают кто, кому и каким родственником приходится. То есть все будет контролироваться со стороны государства», — говорит таджикский депутат.

Инициатива о запрете близкородственных браков и медицинском освидетельствовании была предложена президентом страны Эмомали Рахмоном.

В течение года новые предложения обсуждались среди населения страны, учитывая специфичный характер вопроса и широкую распространенность близкородственных союзов в стране.

Таджикские депутаты признаются, что первоначально многие парламентарии также были против нововведений, отказываясь поддержать запреты на традиции, имеющие многовековую историю.

«Во многих таджикских семьях считают, что браки с близкими родственниками гарантируют безопасность и хорошее отношение к женщине. Такие браки, по мнению людей, еще больше скрепляют родственные отношения. Однако на практике в случае развода конфликты и обиды между родственниками могут быть гораздо страшнее, чем если бы это были чужие люди. Перестают общаться близкие родственники – сестры, братья. И обида может длиться годы, а то и всю жизнь», — поясняет депутат Гулбахор Ашурова.

Уберечь от развода

Кроме того, в Таджикистане будущим супругам теперь необходимо обязательно вместе с заявлением о вступлении в брак приносить в ЗАГС также справку о состоянии здоровья.

Власти страны настаивают на прохождении молодыми парами полного медицинского обследования перед свадьбой, чтобы выяснить, нет ли у будущих супругов инфекций, передающихся половым путем, а также исключить риски, связанные с плохой наследственностью.

Эти меры, как полагают таджикские власти, помогут молодым создавать крепкие брачные союзы и уберечь семьи от развода, количество которых многократно увеличилось в последние годы.

Таджикские власти неоднократно заявляли о желании спасти генофонд нации.

Молодым людям, у которых обнаружат какие-либо инфекции, вступать в брак не запрещено, однако, по словам медиков, их попытаются отговорить от этого.

Новые требования особенно актуальны для таджикских трудовых мигрантов, возвращающихся на родину.

Им будет рекомендовано пройти полное медицинское обследование на наличие различных инфекционных заболеваний.

Власти стали рассматривать возможность обязательного медицинского осмотра после того как в Таджикистане увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, большинство которых были заражены своими мужьями-мигрантами.

Выяснилось, что многие молодые женщины узнавали о болезни своих мужей только после свадьбы и рождения детей, когда о диагнозе им в клиниках сообщали врачи.

«В стране было много случаев, когда женщина во время родов в больнице узнавала о том, что она ВИЧ-инфицирована. Вы представляете, какая это трагедия для нее, ее семьи, какими могут быть последствия для детей»- объясняет депутат Гулбахор Ашурова.

Молодые пары обязаны будут сдавать анализы на наличие ВИЧ-СПИД, гепатитов B и С, сифилиса и туберкулеза.

Наркотики и спиртное

По официальным данным, ежегодно в стране рождается до трех тысяч нездоровых детей. Основная причина заключается в том, что родители своевременно не прошли обследование, которое могло бы выявить различные инфекционные заболевания, влияющие на внутриутробное развитие малыша.

Подпись к фото,

Отношения между полами в Таджикистане остаются в основном традиционными

Согласно новым поправкам, молодых людей проконсультируют о вреде наркотиков и спиртного.

Большинство правозащитников и медиков новые поправки поддержали.

«Это очень хорошие предложения. Но законы писать — не значит их исполнять. Вот тут главное, чтобы все это было реализовано. Я врач, и я понимаю, как важны моменты, связанные со здоровьем, но население может и не принять сразу позитивное в новых предложениях. Необходимо вести разъяснительную работу, объяснять, что важно своевременно узнавать о каких-то проблемах, которые можно решить», — считает Фируза Абдуллаева, руководитель общественной организации «Авеста».

Министр здравоохранения Таджикистана объявил, что медицинское обследование будет бесплатным, однако на деле в стране все медицинские услуги платные.

Исполнительный директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова согласна, что тревога властей о здоровье нации небеспочвенна, однако опасается, что эта идея может превратиться в простую формальность и средство зарабатывания денег на выдаче медицинских справок.

Тест на девственность

Ранее ряд депутатов и таджикских политиков настаивали на включение в список обязательного медосмотра также тест на девственность, однако в новых поправках упоминания об этом нет.

Ежегодно десятки таджикских женщин посещают специализированные учреждения, чтобы пройти медицинские проверки на девственность.

Многие молодые женщины соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

Общественное мнение до сих пор оказывает значительное влияние на традиционные общества.

Сохранение девичьей невинности до брака считается одним из важнейших условий для вступления в брачный союз. Отсутствие признаков невинности может стать причиной развода молодоженов и обернуться серьезными проблемами для женщины и ее семьи.

«Тест на девственность – это унизительная процедура для женщин. Наличие или отсутствие девственной плевы может стать причиной развода. Мужчины, не увидевшие море крови в первую ночь, думают, что девушка обесчещена. Они даже не знают, что многое зависит от анатомического строения и индивидуальности женщины», — подчеркивает директор «Центра самопознания женщин» Шахло Джураева.

Законы Таджикистана не обязывают женщину хранить девственность до вступления в брак, и нет никаких ограничений, запрещающих половые контакты среди неженатых пар.

Однако в обществе такое поведение не приветствуется, и подобные связи считаются аморальными, поэтому, как правило, молодые люди стараются скрывать свои отношения.

Открытое обсуждение этого в таджикском обществе не принято. Общественное мнение страшит женщин. Они, как правило, боятся родственников, опасаются за будущее детей, у которых могут возникнуть проблемы из-за поведения матери.

Таджикские власти неоднократно подчеркивали светский характер общества. Вместе с тем общественные деятели и чиновники не раз выступали с различными инициативами, направленными на ужесточение законов в сфере морали и нравственности.

В прошлом году министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода предлагал создать базу данных и внести поправки в семейный кодекс, которые бы обеспечивали молодоженам получение информации из соответствующих баз данных.

В базах данных собиралась бы информация, с помощью которой будущие супруги перед свадьбой могли бы выяснять, не совершал ли в прошлом их избранник каких-либо преступлений и не лечился ли от заболеваний, передающихся половым путем.

Понимание генетики

— студентка из Объединенных Арабских Эмиратов

16 октября 2019 г.

Законно ли вступать в брак с родственником, зависит от того, где вы живете. Приемлемо это или нет, также может зависеть от личных или культурных убеждений.

В некоторых культурах на женитьбу на кузенах можно свысока. У многих есть правила и законы против инцеста (браки близких родственников друг с другом).Это связано с генетическими проблемами: близкие родственники, которые женятся друг на друге, с большей вероятностью будут иметь детей с заболеваниями или другими проблемами.

Хотя шанс может быть увеличен, он не так высок, как думает большинство людей. Дети двоюродных или сводных братьев и сестер имеют немного более высокий (1-2%) риск рождения с ограниченными возможностями.

Кто такой двоюродный брат?

Может быть много степеней и типов двоюродных братьев:

  • Двоюродный брат: ребенок вашей тети или дяди (ребенок вашего родителя)
  • Троюродный брат: ребенок двоюродного брата ваших родителей
  • Удаленный двоюродный брат: двоюродный брат ваших родителей или ребенок вашего двоюродного брата

Первые двоюродные братья считаются близкими родственниками, а троюродные — нет.Скорее всего, вы знаете своих двоюродных братьев и сестер и проводили время с ними. Возможно, вы знаете и своих троюродных братьев.

Сводные братья и сестры — еще более близкие родственники — у них один родитель!

Члены семьи, которые более тесно связаны друг с другом, имеют больше ДНК. Например, ваш полный брат или сестра разделяет 50% вашей ДНК, в то время как сводные братья и сестры разделяют только 25%. Точно так же ваш двоюродный брат разделяет 12,5% вашей ДНК, в то время как ваш троюродный брат разделяет всего около 3%.


Генетические отношения между членами семьи: числа указывают процент общей ДНК между вами и каждым родственником
Изображение из Викимедиа

Почему брак с более близкими родственниками увеличивает шанс генетического заболевания?

Брак между близкими родственниками увеличивает вероятность определенных генетических проблем.В частности, это увеличивает шансы иметь ребенка с рецессивным состоянием .

Возможно, вы помните из уроков биологии, что ДНК — это руководство, которое говорит нашему телу, как расти, развиваться и работать должным образом. Гены — это отдельные единицы, составляющие нашу ДНК. У всех нас есть две копии каждого гена: одна от мамы и одна от папы.

Несмотря на то, что все люди имеют 99% идентичную ДНК, есть некоторые различия (или варианта ). Некоторые варианты отвечают за физические различия, такие как цвет волос или глаз.Остальные варианты нейтральны и, похоже, ничего не делают. А некоторые варианты ДНК вызывают заболевания.

Иногда наличие варианта только в одной копии гена достаточно, чтобы вызвать болезнь. Но в случае рецессивных состояний у человека разовьется болезнь, только если у него будет мутация в обеих копий гена.


Для того, чтобы люди имели рецессивное заболевание, у них должны быть две нерабочие копии гена.

Каждый из нас несет около 12 генетических вариантов, связанных с рецессивными состояниями.Однако, поскольку у нас есть две копии каждого гена, обычно существует и здоровая версия генов. Это означает, что в каждом из этих состояний нам обычно не нужно беспокоиться о развитии болезни.

Но если вы выйдете замуж за человека, у которого такой же рецессивный вариант, как и у вас, есть вероятность, что у вашего ребенка может быть это заболевание. Этот шанс составляет 1 из 4, или 25%.

Чем больше ДНК вы разделяете с кем-то, тем больше вероятность того, что у вас одни и те же варианты, вызывающие болезнь.Поэтому, если вы выйдете замуж за близкого вам человека, вероятность рождения ребенка с рецессивным заболеванием выше.

Согласно «Справочнику по клинической генетике», вероятность рождения детей от неродственных пар составляет 2–3%, а для детей от двоюродных братьев — 4–6%. Это не большой шанс, но он реальный!

Напротив, генетический риск, связанный с появлением троюродных братьев и сестер, имеющих детей, так же мал, как и для двух неродственных людей.

Почему в некоторых местах существуют правила, запрещающие вступать в брак с членами семьи?

В некоторых культурах на женитьбу на кузенах можно свысока. Могут существовать правила и законы против инцеста из-за генетических проблем.

С другой стороны, некоторые культуры могут поощрять браки между двоюродными братьями по разным причинам. Например, во многих культурах поощряется брак двоюродных братьев и сестер для укрепления семейных отношений.

В Соединенных Штатах троюродные братья и сестры по закону имеют право вступать в брак в каждом штате.Однако брак между двоюродными братьями и сестрами легален только примерно в половине американских штатов.

В общем, женитьба на кузине или сводном брате во многом будет зависеть от законов, в которых вы живете, а также от личных и / или культурных убеждений. Любая пара, обеспокоенная генетическим риском для своих детей, должна встретиться с генетическим консультантом. Они могут предоставить более точную оценку риска в зависимости от вашей ситуации и обсудить, доступно ли какое-либо тестирование.


Тиффани Нгуен , Стэнфордский университет

Почему бы не выйти замуж за двоюродного брата? Миллионы делают

фото: Медицинский генетик Алан Х.Битлз — автор новой книги, в которой исследуются распространенные заблуждения о браке кузенов. посмотреть еще

Кредит: Предоставлено Аланом Битлзом

Дарем, Северная Каролина — Риски для здоровья, связанные с браком с двоюродным братом, были сильно преувеличены, говорится в новой книге.

Лучшее понимание воздействия двоюродного брака на здоровье может означать принятие более соответствующих законов о браке и улучшение медицинского обслуживания двоюродных пар и их детей.

В статье «Родство в контексте» автор и медицинский генетик Алан Х. Биттлс из Университета Мердока в Австралии исследует распространенные заблуждения о браке двоюродных братьев с правовой, культурной, религиозной и медицинской точек зрения.

Брак двоюродных братьев и сестер — табу в большей части западного мира. В Соединенных Штатах 31 из 50 штатов запрещают брак между двоюродными братьями и сестрами или разрешают его только при определенных обстоятельствах.

Хотя двоюродные браки запрещены на большей части территории США, такая практика допускается и даже поощряется в других частях мира.Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке от 20 до 50% браков заключаются между двоюродными братьями и сестрами или даже более близкими родственниками. Они в хорошей компании. Более 10% людей во всем мире состоят в браке с троюродными или близкими родственниками или имеют двоюродных братьев и сестер.

Чарльз Дарвин и его жена Эмма были двоюродными братьями и сестрами. Бабушка и дедушка Дарвина тоже были двоюродными братьями.

Культуры, в которых кузен брак является обычным явлением, указывают на его социальные и экономические преимущества, такие как укрепление семейных связей и сохранение богатства в семье.

Противники утверждают, что двоюродный брак увеличивает риск передачи генетических аномалий. Но для Биттлса 35 лет исследований воздействия двоюродного брака на здоровье привели его к мысли, что риски женитьбы на двоюродной сестре сильно преувеличены.

Нет сомнений в том, что дети, чьи родители являются близкими биологическими родственниками, в среднем подвергаются более высокому риску наследования генетических нарушений, пишет Биттлз. Исследования двоюродных браков во всем мире показывают, что риск заболевания и ранней смерти на три-четыре процента выше, чем у остального населения.

Но риски относятся в первую очередь к парам, которые являются носителями расстройств, которые обычно очень и очень редки, пояснил Биттлс. «Для более чем 90% двоюродных браков риск [иметь ребенка с генетической аномалией] такой же, как и для населения в целом», — сказал он.

Более того, многие исследования влияния двоюродного брака не учитывают влияние негенетических факторов на здоровье ребенка, таких как социально-экономический статус, питание матери во время беременности и инфекции.«Многие данные крайне скудны», — сказал Битлз.

Некоторая степень инбридинга была нормой на протяжении большей части истории человечества.

По оценкам ученых, первыми людьми, мигрировавшими из Африки, были от 700 до 10 000 особей репродуктивного возраста. Учитывая это небольшое количество и тот факт, что эти люди, вероятно, рассредоточились по небольшим группам охотников-собирателей и часто женились внутри своего клана или племени, «кажется неизбежным, что некоторый уровень близкого родства имел место», — пишет Битлз.

«Если вы вступаете в брак в рамках своего сообщества, выбирать не из многих», — добавил он.

Битлз в настоящее время изучает влияние родственных спариваний у ранних людей и генетические последствия для людей, живущих сегодня в Национальном центре эволюционного синтеза США в Дареме, Северная Каролина.

Одним из удивительных преимуществ брака между близкими биологическими родственниками, которым часто пренебрегают, является явление, называемое очищением, при котором гены болезней обнажаются и удаляются из генофонда.

Благодаря чистке, брак между близкими родственниками в ранних популяциях людей снизил бы распространенность генетических нарушений, объяснил Биттлс.

Сегодня количество двоюродных браков растет в регионах с большим притоком иммигрантов из регионов, где эта практика более распространена, например, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Южной Азии.

Но в долгосрочной перспективе сокращение размеров семьи и рост мобильности во многих частях мира означает, что двоюродные браки, вероятно, придут в упадок.В отсутствие очистки со временем могут накапливаться вредные генетические варианты.

«Возможно, мы создаем проблемы для будущих поколений», — сказал Битлз.

###

Книга будет опубликована издательством Cambridge University Press 7 мая 2012 года.

Узнайте больше о текущих исследованиях Биттлза в Национальном центре эволюционного синтеза по следующей ссылке: http://www.nescent.org/science/awards_summary.php?id=317

Национальный центр эволюционного синтеза (NESCent) — это некоммерческий научный центр, занимающийся междисциплинарными исследованиями в области эволюции.NESCent, финансируемый Национальным научным фондом, совместно управляется Университетом Дьюка, Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл и Государственным университетом Северной Каролины. Для получения дополнительной информации об исследованиях и возможностях обучения в NESCent посетите www.nescent.org.


Промо от Google

Ищете способ сэкономить на автостраховании? Мы раскрыли загадку этого запутанного вопроса, обрисовав в общих чертах 10 простых шагов, которые помогут сэкономить деньги и при этом получить наилучшее покрытие для себя и своего автомобиля.Добро пожаловать:
Отзывы об автостраховании



Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Можете ли вы жениться на кузине? Наука говорит …

Альберт Эйнштейн и его вторая жена (и двоюродная сестра) Эльза Эйнштейн подняли семейный брак на новый уровень.Они были связаны как по материнской, так и по отцовской линии: их матери были сестрами, а их отцы — двоюродными братьями. Wikimedia Commons

Эта история обновлена. Первоначально он был опубликован 5 марта 2018 года.

Янив Эрлих любит генеалогию. Специалист по анализу данных Колумбийского университета и главный научный сотрудник компании по тестированию ДНК MyHeritage, он описывает многие вещи в контексте семьи. Columbia и MyHeritage — «мама и папа», и он «должен сделать обоих счастливыми.И его исследование 2018 года по генеалогическому древу из 13 миллионов членов лучше всего измерять с точки зрения развития его ребенка. «Когда я начала учиться, у меня родился сын», — говорит Эрлих о семилетнем проекте. «Сейчас он учится в первом классе».

В статье, опубликованной в журнале Science, рассматриваются генетические данные из миллионов онлайн-генеалогических профилей. Среди прочего, исследователи смогли определить, в какой момент истории брак с кузенами вышел из моды, а также средний уровень отношений между супружескими парами сегодня.Эй, раз уж мы заговорили о теме: это неправильно — жениться на кузине (с точки зрения выживания)?

[Связано: тесты ДНК не могут определить вашу расу]

Хотя сегодня это табу, кузены все время ждали замуж. Жена Франклина Делано Рузвельта, Элеонора, была его пятой двоюродной сестрой после того, как его удалили; ей даже не пришлось менять свое имя. Гении науки, такие как Альберт Эйнштейн и Чарльз Дарвин, тоже женились на своих кузенах. На протяжении большей части истории человечества эти союзы не считались плохими или грубыми.Зачастую лучших вариантов было не так уж много.

Согласно данным Эрлиха, с 1650 по 1850 год в среднем каждый конкретный человек приходился своему супругу четвертым двоюродным братом. «Многие люди, возможно, вышли замуж за своих двоюродных братьев и сестер, и многие люди вышли замуж за кого-то, не имеющего отношения к ним, — говорит он. Но за столетие все изменилось. По словам Эрлиха, к 1950 году супружеские пары в среднем были больше похожи на кузенов-кузенов.

Одно из здравых объяснений этого сдвига заключается в том, что когда методы транспортировки улучшились, холостяки и холостяки получили доступ к потенциальным партнерам, которым когда-то было отказано из-за географического положения.Это имеет смысл, учитывая, что до 1950 года большинство людей оставалось на своих местах и ​​в конечном итоге женились на ком-то, с кем жили в радиусе шести миль от того места, где они родились.

Однако могут сыграть роль и другие факторы. Эрлих говорит, что, по его данным, многие продолжали жениться на своих кузенах даже после того, как промышленная революция резко улучшила мобильность. Хотя близость может быть одним из ключей к романтике, похоже, что консолидация денег или власти также играет важную роль в семейных браках. Эрлих считает, что именно изменение социальных норм — и появление табу на брак двоюродных братьев — наконец заставило людей взглянуть за пределы своей деревни и своей семьи.Могли быть задействованы и другие факторы, включая растущую автономию женщин и сокращение размеров семьи (из-за чего меньше двоюродных братьев выходили замуж).

Какова бы ни была основная причина, к концу гражданской войны многие штаты объявили браки кузенов вне закона. Сегодня в 24 штатах запрещены браки между двоюродными братьями и сестрами, а в 20 штатах это разрешено. Другие разрешают вступать в пары двоюродным братьям и сестрам, но только при определенных обстоятельствах. («Определенные обстоятельства» включают: только если оба старше 50, 55 или 65 лет, в зависимости от штата; только если один или оба постоянно бесплодны; и только если пара получила генетическое консультирование.) И, конечно, даже в тех штатах, где это разрешено законом, такая практика является табу.

Где законно жениться на своей двоюродной сестре? Темно-синим цветом отмечены штаты, такие как Калифорния, где брак двоюродных братьев и сестер является законным. Голубой, как и Мэн, представляет штаты, в которых двоюродный брак является законным с некоторыми требованиями или исключениями. Светло-красный, как и Иллинойс, запрещен с исключениями. Темно-красный, как и штат Вашингтон, — это полный запрет на браки двоюродных братьев и сестер. А кроваво-красный, как в Техасе, означает, что женитьба на кузине — уголовное преступление. Рисунок: Wikimedia Commons

Двоюродные братья разделяют 12,5% ДНК. (Братья и сестры, а также родители и дети составляют около 50 процентов.) Следовательно, любой ребенок, рожденный от двоюродного брака, будет иметь довольно значительную часть генов, похожих на внешний вид. И это может создать проблему.

В биологии в моде генетическое разнообразие. Если что-то пойдет не так с генетическим материалом, предоставленным вам мамой, вы с большей вероятностью избавитесь от этого, если генетический материал вашего отца будет совсем другим.Если папа оставил вас в покое, когда дело касается предрасположенности к определенному заболеванию, мама из совершенно другого генофонда может предоставить вам необходимую защиту. Однако, если мама и папа генетически похожи, обе версии гена, скорее всего, отключатся одновременно. Подсчитано, что от 4 до 7 процентов детей, рожденных от браков с двоюродными братьями и сестрами, имеют врожденные дефекты, по сравнению с 3–4 процентами детей, рожденных от браков дальнего родства.

Это не мелочь, но и не конец света или генеалогическое древо.Настоящая проблема возникнет, если следующее поколение детей также выйдет замуж за своих двоюродных братьев и сестер. Их потомство будет иметь на больше общей ДНК на — и еще больше шансов на врожденные дефекты.

Тому есть множество исторических примеров. У Карла II, последнего короля Габсбургов, было так много смешанных предков, что его гены больше походили на продукт союза братьев и сестер, чем на то, что дядя женится на племяннице. Но это тоже проблема современности.В странах с небольшой численностью населения, таких как Исландия, население которой составляет всего 330 000 человек, в основном в столице Рейкьявике, многие люди опасаются, что случайно выйдут замуж за близкого родственника. Вместо более традиционных приложений для знакомств, таких как Tinder, которое подбирает потенциальных партнеров на основе физического влечения, местные жители используют приложение Íslendinga-App, которое останавливает совпадений между людьми, у которых слишком много общего генетического материала.

[Связано: этот ученый думал, что нашел источник всей сексуальной энергии]

В конечном итоге женитьба на двоюродной сестре сопряжена с определенным риском.Но шансы на получение здорового потомства резко увеличиваются с каждым новым расстоянием в отношениях. На троюродных братьев приходится только 6,25 процента генов, а на троюродных братьев — чуть более 3 процентов. Седьмые кузены — среднее расстояние между современными американскими супругами — вообще не имеют значимого генетического родства.

Сегодня вам будет трудно найти защитника двоюродных браков, и для этого, конечно, есть веские причины. Но глядя на генеалогическое древо Эрлиха, можно заметить, что это не фактор «эй», а фактор «ау».Генетические данные, разветвляющиеся в разные стороны, показывают, насколько тесно мы все уже связаны. «[Все] мы что-то вроде 10–12 кузенов друг друга», — мягко говорит Эрлих. «Когда вы думаете о войнах и насилии во всем мире, все это в семье».

Когда американцы перестали жениться на своих кузенах? Спросите у крупнейшего в мире семейного дерева

До промышленной революции в Соединенных Штатах, Канаде и Европе вы могли быть женаты на четвертой кузине.Люди не уезжали далеко в поисках супруга, и чем ближе вы были к дому, тем больше вероятность, что вы женитесь в своей семье.

Затем, в конце 19 века, что-то изменилось, и люди перестали жениться на своих кузенах.

Традиционно считалось, что европейцы и североамериканцы вступали в брак чаще вне своих семей, поскольку географическое расселение увеличилось между 1825 и 1875 годами с появлением массовых железнодорожных путешествий. Но за тот же период генетическое родство многих пар фактически увеличилось.Только после 1875 года партнеры стали становиться все менее и менее связанными.

Это 50-летнее отставание может указывать на то, что сдвиги в социальных нормах сыграли большую роль, чем географическая мобильность, в побуждении людей вступать в брак за пределами их родословной. Это также лишь один из примеров идей, которые можно почерпнуть из крупнейшего в мире, проверенного науками генеалогического древа, представленного в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science.

Составление и проверка 86 миллионов общедоступных профилей от Geni.com, сайту социальных сетей, основанному на генеалогии, авторы создали 5 миллионов генеалогических деревьев. Самое большое дерево состояло из 13 миллионов человек, охватывало в среднем 11 поколений и включало как Сьюэла Райта, основателя популяционной генетики человека, так и актера Кевина Бэкона (два разделены на 24 градуса, если вам интересно).

Затем исследователи использовали этот набор данных для проверки нескольких генетических и исторических гипотез, показав, что «вы можете использовать тяжелый труд стольких людей по всему миру, просто документируя свою семейную историю, и узнать кое-что о человечестве», — сказал Янив Эрлих. главный научный сотрудник MyHeritage, материнской компании Geni.com и старший автор статьи.

«Это очень впечатляет с точки зрения сбора и согласования данных, и, конечно, они лишь прикоснулись к тому, что он может предложить», — сказал Филип Коэн, профессор социологии в Университете Мэриленда, который не принимал участия в исследование.

Это исследование является последним примером того, как ученые используют большие краудсорсинговые данные, собранные частными компаниями, для проведения исследований. В прошлом году исследование, проведенное Ancestry.com, составило карту миграций Северной Америки.Также были предприняты попытки отслеживать пищевые отравления через обзоры Yelp и использование наркотиков через Instagram.

Эта тенденция ставит перед исследователями новые вопросы, например, насколько репрезентативны такие данные для населения в целом и имеют ли коммерческие организации, такие как Geni.com, личные интересы, сказала Эмили Кланчер Мерчант, профессор исследований науки и технологий в Калифорнийский университет в Дэвисе.

«Когда частные компании контролируют данные и финансируют исследования, именно они контролируют, какой вид науки делается», — сказала она.Компания, занимающаяся тестированием ДНК, может быть более заинтересована, например, в финансировании исследований, которые обнаруживают пригодные для продажи генетические маркеры, а не в открытых фундаментальных исследованиях.

Что интересно в генеалогиях, так это то, что в настоящее время нет более лучших способов получения данных. В прошлом исследователям приходилось кропотливо собирать церковные записи или местные свидетельства о рождении и смерти, чтобы построить большие родословные.

Используя краудсорсинговую генеалогию, «у нас есть возможность соединить гораздо более обширную сеть людей и мест по всему миру более быстрым и дешевым способом», — сказал д-р.Эрлих, который также является профессором информатики в Колумбийском университете.

Geni.com имеет миллионы пользователей по всему миру, и веб-сайт позволяет его участникам объединять деревья, чтобы создать единое, массивное генеалогическое древо для всего мира.

Доктор Эрлих и его сотрудники предприняли шаги для проверки деревьев компании, а затем сообщили о нескольких новых выводах на основе данных, таких как более низкая наследуемость продолжительности жизни, чем сообщают другие, и большая вероятность миграции матерей, чем отцов.

Но со всеми их выводами важно учитывать, что не все представлены одинаково.

«Это похоже на чтение романа Джейн Остин — он дает много замечательных идей, но вы должны быть осторожны с обобщением на общество в целом», — сказал доктор Коэн.

В дополнение к вероятному занижению сведений о младенческой смертности и людях, которые никогда не рожали детей, генеалогические данные смещены в сторону семей, которые имеют привилегию доступа и ведения подробного анамнеза.- сказал Купец. Такие сайты, как Geni.com, требуют платного членства для доступа ко всем функциям. А семьи, которые были вынуждены мигрировать из-за работорговли или спасаться от преследований, вероятно, не так хорошо представлены в их базах данных.

Хотя эти исследования имеют ограничения, они также открывают возможности. Биомедицинские исследования, объединяющие родословные с генетической информацией и информацией о здоровье, могут привести к новым открытиям о риске наследственных заболеваний. В социальных науках генеалогия, объединенная с переписью и налоговой отчетностью, может дать выводы о таких вещах, как неравенство.

«Как только вы начнете связывать эти вещи, ваши аналитические способности значительно возрастут — как и риски конфиденциальности», — сказал д-р Коэн.

При любых из этих усилий, добавил он, важно настаивать, «чтобы нормы науки, в том числе прозрачность и открытость, по-прежнему применялись».

Нет генетической причины препятствовать браку с кузеном, результаты исследования

Молодая женщина надеялась, что операция будет отменена, сказала г-жа Беннетт.

В статье генетиков есть личный рассказ женщины, которая сказала, что прожила со своим двоюродным братом шесть лет, «и мы безумно влюблены друг в друга.«Когда она забеременела, ее гинеколог предупредил, что ребенок будет болеть, и посоветовал ей сделать аборт. Родственник предсказал, что у ребенка будет умственная отсталость. Назвав себя убитой горем, женщина сделала аборт, который она назвала» — худшая ошибка в моей жизни ».

Когда она позже узнала, что повышенный риск врожденных дефектов на самом деле довольно мал,« Я плакала и плакала », — сказала она.

Считается, что небольшое увеличение риска происходит из-за того, что родственники могут несут одни и те же болезнетворные гены, унаследованные от общих предков.Проблемы возникают из-за рецессивных генов, которые не влияют на людей, несущих единичные копии, но могут вызывать заболевание у человека, который наследует две копии гена, по одной от каждого родителя. Когда у двух носителей рецессивного гена есть ребенок, ребенок имеет 1 из 4 шансов унаследовать две копии этого гена. Когда это происходит, может возникнуть болезнь. Муковисцидоз и болезнь Тея-Сакса, например, вызываются рецессивными генами.

Двоюродные братья разделяют 12,5 процента генов и 6.25 процентов генов их детей будут состоять из пар, в которых идентичные копии унаследованы от двух родителей. Некоторые из этих идентичных пар могут быть рецессивными генами, вызывающими болезнь. У неродственных людей меньше генов, поэтому их риск заболевания, вызванного рецессивными генами, немного ниже.

Кейт Т., 30-летний мужчина, женился на своей двоюродной сестре семь лет назад. В 1998 году, разочарованный отсутствием информации о двоюродных братьях и сестрах, которые хотели жениться, он основал веб-сайт cousincouples.com. По его словам, сайт посетили тысячи людей. Он полон сообщений от людей, которые вышли замуж или хотят жениться на своих кузенах, и в нем рассказывается об известных людях, вышедших замуж за своих двоюродных братьев, включая Чарльза Дарвина, у которого с Эммой Веджвуд было 10 детей, все здоровые, некоторые из них блестящие.

Г-н Т. попросил не называть его имя, поскольку он ведет бизнес в маленьком городке и опасается, что потеряет клиентов, если они узнают, что его жена также является его двоюродной сестрой.

«Если бы кто-нибудь сказал мне в молодости, что я женюсь на кузине, я бы сказал, что они сумасшедшие», — сказал он.«Я думал, что идея жениться на твоей кузине была довольно неприятной».

Параллельные двоюродные браки

Параллельные двоюродные браки
Браки между родственниками по кровному родству довольно распространены в Мир. Кузен браки регистрируются чаще всего и часто предполагают форма кросс-двоюродного брака, в котором женятся дети брата и сестры. Этот образец обычно встречается в обществах, которые практикуют экзогамию по линии , поскольку:
  • Дети мужчины будут его собственного происхождения, а дети его сестры от нее. группа мужа (по отцовской линии), или
  • Дети женщины будут от ее собственной семьи, а дети ее брата — от своей группа жены (матрилинейный случай).

    Параллельные двоюродные браки — менее распространенный институт, но все же случаются. в некоторых обществах. В этой ситуации женятся дети двух братьев и сестер одного пола.
    Патрилатеральный параллельный двоюродный брак брак братья дети — стандартный образец. Когда параллельные двоюродные браки практикуются в обществах, организованных в группы однолинейного происхождения, это имеет эффект организации браков внутри родословная и приводит к родословной эндогамии .

    Параллельный двоюродный брак.


    На диаграмме выше D и E — сын и дочь двух братьев B. и C.

    . Они оба принадлежат к одному отцу (указаны в синий). Эндогамия по происхождению составляет исключение из общей практики расширение сферы социального союза путем запрета брака внутри родословные. Тем не менее, это способствует тому, чтобы ресурсы линии преемственности не использовались. переданы другим группам через брачный обмен или по наследству. Соответственно, он встречается в обществах, где преемственность родословной собственность важна, как и в случае скотоводческих обществ, где параллельные двоюродные браки заключаются для сохранения целостности семьи стада.

    Библия предлагает интересный случай родословной эндогамии среди поколения еврейских патриархов (см. Древнееврейская общественная организация). Он также содержит подробный рассмотрение о параллельном двоюродном браке в самом конце Книги Чисел. На данный момент Моисей разделил часть Трансиорданской земли между тремя странами. колена Израиля до поселения в Ханаане. К нему подходят два лидера «дома» (то есть рода) Манассии. с проблемой, которая возникнет из-за правила наследования (подробно описано ранее в главе 27) это указывает на то, что женщина наследует имущество своего отца, если у него нет сыновей.В этом случае имущество будет передано детям дочери и в родословную ее мужа. Моисей решает проблему, отстаивая новую регулирование: женщина должна выйти замуж за сына брата своего отца (патрилатеральный параллельный двоюродный брак), так что ее муж и дети будут принадлежать к та же родословная, что и ее отец, и собственность группы останутся нетронутыми.

    «Как повелел Господь Моисею, так и дочери Салпаада: Махлалу, Фирце, Хоглаху, Милке и Ною, дочерям. из Салпаада были женаты на сыновьях братьев своего отца : И они были женаты в семьях сыновей Манассии, сына Иосифа, и их наследство осталось в колене семья их отца.» Числа 36.


    Вернуться в меню брака


    Вернуться в главное меню родства
  • Удивительная правда о кузенах и браке

    Икультист В современном западном обществе не принято жениться на кузине, особенно в Соединенных Штатах.Из-за сочетания старых предрассудков и современных общепринятых представлений о наследственных врожденных дефектах, двоюродный брак многими кажется слишком близким для утешения, а также плохой идеей, если вы хотите иметь детей.

    Однако браки двоюродных братьев и сестер гораздо более распространены и гораздо менее опасны, чем многие из нас думают, как вы скоро увидите. Кроме того, если вы включите троюродных братьев и сестер, согласно Руководству по клинической генетике , повышенные риски, связанные с рождением детей, в этом случае практически отсутствуют по сравнению с браком с двоюродными братьями и сестрами.

    Запрет двоюродных браков

    Хотя были случаи запрета брака между двоюродными братьями в разные периоды истории, например, римские католики запрещали эту практику на время, начиная с Агдского собора в 506 году нашей эры, в большинстве случаев частичный брак между двоюродными братьями и сестрами был популярен, пока люди женятся. Фактически, по оценкам, до 80% браков в истории человечества заключались между двоюродными братьями и сестрами.

    Этот переход к принятию двоюродных браков всерьез начался в некоторых частях западного мира в середине XIX века. В частности, до 1860-х годов двоюродные братья и сестры обычно женились в Европе и США. Фактически, Чарльз Дарвин, сам мистер Естественный отбор, был женат на своей двоюродной сестре Эмме Веджвуд.

    Тем не менее, вскоре эта практика вышла из моды в Соединенных Штатах. Хотя в Англии никогда не было объявлено вне закона, во второй половине века многие штаты начали запрещать браки между двоюродными братьями и сестрами в рамках более широкого движения после Гражданской войны за более активное участие государства в различных областях, включая образование. , здоровье и безопасность.

    Исследователи отмечают, что различие в запретах на брак между Англией и США может быть объяснено тем фактом, что в Соединенных Штатах эта практика «была связана не с аристократией и верхним средним классом [королева Виктория и принц Альберт были троюродными братьями] но с гораздо более легкими целями: иммигранты и сельская беднота ».

    Тем не менее, запреты на браки с кузенами начали появляться по всем штатам, с первым в Канзасе (1858 г.).Огайо, Нью-Гэмпшир, Невада, Северная Дакота, SD, Вашингтон и Вайоминг запретили эту практику в 1860-х годах, и многие другие страны ввели запреты к 1920-м годам. Последним штатом, который запретил кузен браки, был Техас в 2005 году.

    Сегодня двоюродные братья и сестры не могут вступать в брак в AR, DE, IA, ID, KS, KY, LA, MI, MN, MS, MO, MT, NE, NV , NH, ND, OH, OK, OR, PA, SD, TX, WA и WV. Брак двоюродных братьев разрешен без ограничений в 19 штатах и ​​с некоторыми ограничениями в штатах Аризона, Иллинойс, Индиана, Мэн, Юта, Висконсин и Северная Каролина (в Северной Каролине двоюродные братья и сестры могут вступать в брак, «двоюродные братья» не могут больше об этом по одному.)

    Различие заключается в дебатах о том, существует ли повышенный риск того, что общие гены партнеров увеличат вероятность того, что их потомство будет иметь рецессивные, нежелательные черты. Недавний отчет о рождении в британо-пакистанском сообществе (где браки двоюродных братьев и сестер очень распространены) продемонстрировал, что вероятность рождения двоюродных братьев и сестер на в два раза выше, чем на детей с «потенциально опасными для жизни врожденными дефектами», по сравнению с детьми неродственных родственников. родители.

    Адвокаты, с другой стороны, отмечают, что это привело к только 6% -ной вероятности для детей в исследовании по сравнению с 3% -ной вероятностью для населения в целом. Для справки, это увеличение частоты врожденных дефектов примерно такое же, как увеличение риска рождения ребенка у женщины в 40 лет по сравнению с 30-летними. иметь детей.

    Они также указывают на недавнее тестирование, согласно которому повышенный риск расщелины позвоночника и кистозного фиброза всего на 1,7–2,8% выше, чем у детей неродственных родителей. Кроме того, исследователи отмечают, что «широко распространенные пугающие истории — даже в академических кругах — и вера в то, что двоюродный брак неизбежно вреден, — уменьшилась перед лицом некоторых данных, которые мы производим».

    Двойные кузены

    Некоторые согласовывают два вывода, отмечая, что дети, рожденные с дефектами в недавнем британском исследовании, на самом деле могли быть двоюродными братьями (лучше всего объясним на примере):

    Если девочка и ее сестра.. . встретить двух братьев, они разделятся. . и каждая пара производит ребенка. . . эти дети [будут двоюродными братьями]

    Медсестра, работающая в пакистанской общине в британском исследовании, высказала мнение:

    Двоюродный брат женится на двоюродной сестре, а дедушка и бабушка пары тоже двоюродные братья. Я слышал о браках двоюродных братьев и сестер, которые переходят из поколения в поколение в некоторых семьях.

    Cross-Cousins ​​vs.Параллельные кузены

    В некоторых обществах браки двоюродных братьев и сестер являются традиционными и общепринятыми, хотя многие проводят различие между «кросс-кузенами» и «параллельными кузенами».

    Кросс-кузены имеют родных братьев и сестер противоположного пола. Родители параллельных двоюродных братьев и сестер также являются братьями и сестрами, но одного пола (эта таблица может помочь объяснить).

    В культурах, где кросс-кузены поощряются, а параллельные не поощряются, это часто является унаследованным табу, передаваемым с тех времен, когда между членами расширенной семьи было больше смешанных браков и смешанных семей — с большей вероятностью, что двоюродные братья также могли быть сводными братьями и сестрами:

    Отцы, которые также являются братьями, могут открыто или тайно вступать в половые отношения с женой одного или другого человека.. . . Точно так же матери, которые также являются сестрами, могут открыто или тайно иметь сексуальный доступ к мужу того или другого, что повышает вероятность того, что очевидные параллельные кузены на самом деле являются сводными братьями и сестрами от одного и того же отца. . . . [С] кросс-кузенами, потому что в отсутствие кровосмешения между полноправными братьями и сестрами это маловероятно [у них]. . . может делить отца. . . [если только у] матери не было брата, жена которого была забеременела от [мужа матери].

    Это маловероятно в современных обществах, практикующих браки двоюродных братьев и сестер.Фактически, в ряде стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, Йемен и на палестинских территориях, параллельный двоюродный брак по отцовской линии является предпочтительной формой кровнородственных браков.

    Кузенские браки сегодня

    Во всем мире двоюродные браки по-прежнему крепки: по оценкам, 10% всех браков в мире заключаются между двоюродными братьями и сестрами, а в некоторых регионах мира этот показатель достигает 50%. Помимо упомянутых выше стран, «подавляющее большинство кросс-кузенских браков возникает в исламских культурах Северной Африки, Западной и Центральной Азии.”

    Тем не менее, двоюродный брак также возвращается в США, поскольку все больше и больше исследований продолжают развенчивать преувеличенные риски, которые когда-то обычно рекламировались.

    Двоюродные братья и сестры, вступающие в брак в 21 -м веке в Америке, обнаруживают, что многие штаты больше не регулируют эту практику. Точно так же большинство христианских сект не запрещают этого, что было бы трудно сделать в таких случаях, как Исаак и Ревекка в Книге Бытия.Например, методистская церковь «не имеет официальной позиции относительно брака между двоюродными братьями и сестрами».

    Тем не менее, в некоторых регионах мира быть двоюродным братом непросто. Как недавно обсуждал один мужчина, состоящий в таких отношениях, некоторые ближайшие родственники пары больше не разговаривают с ними и никогда не встречались с детьми пары. Вдобавок он заявил:

    Мы обычно не говорим людям. Мы сказали нашим дочерям: «Нечего стыдиться, но [не] говорите своим друзьям.. . люди непостоянны, а подростки и подростки могут быть совершенно жестокими ».

    Если вам понравилась эта статья, вам также могут понравиться:

    Бонусных фактов:

    • Некоторые известные личности, которые женились на своих двоюродных братьях, включают: Альберт Эйнштейн (со своей второй женой Эльзой), Х.
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *