Из чего можно сделать дымковскую игрушку: Страница не найдена | ToySew.ru

Изготовление дымковских игрушек | Творческие проекты и работы учащихся

Изготовление дымковских игрушек самостоятельно

Получив знания, я была готова применить их на практике. И я приступила к работе.Так как у меня не было глины я попробовала сделать игрушку из соленого теста. На слайде мы можем увидеть этапы моей работы.

Первый этап моей работы: — приготовление соленого теста из муки, соли и воды.


Мне понадобилась:
  • мука- 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • пищевые красители (по желанию).

Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.

Хорошо вымесите тесто.

Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.

Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.

По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.

Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.

Второй этап моей работы: — лепка.

Я решила слепить коней.Сначала скатала жгут, надрезала стекой на задние и передние ноги, туловище сгибаем, выложила на ячейку. Затем слепила голову и шею. А ушки сделала защипыванием. Дальше прикрепила голову и шею к туловищу. А потом изготовила и прикрепила к основной форме гриву, хвост, чтобы фигурка стала выразительной и красивой.

Следующие этапы моей работы: — сушка и роспись.

После того как мои лошадки высохли в духовке (это заняло около 2,5 часов при температуре 100 градусов), я его расписала акриловыми красками. Все игрушки украшены строгим орнаментом из геометрических фигур: круги, полосы, клетки, ромбы и зигзаги.

Оказывается синяя волнистая полоса — это вода, перекрещенные полоски – сруб колодца, круг со звездчатой серединкой – солнце и небесные светила. Геометрический орнамент состоит из точек, прямых перекрещивающихся линий, зигзагов, кругов, звёзд. Орнамент может быть одноцветным и многоцветным, выполнен рельефно или выпукло. Каждая эпоха, каждая нация имела свой орнамент. Роспись дымковской игрушки нарядна и декоративна.


Чтобы реализовать цели и задачи
, поставленные в проекте, я провела следующую работу:
  • провела анкетирование в своем классе
  • провела беседы о Дымковской игрушке в своём классе
  • читала литературу о Дымковской игрушке
  • сама изготовила и расписала Дымковские игрушки

Я провела анкетирование, чтобы выяснить:

Вопросы для анкетирования:

  1. Знаете ли вы дымковскую игрушку?
  2. Есть ли у вас дома эта игрушка?
  3. Нравиться ли вам Дымковская игрушка?
  4. За что вам нравится Дымковская игрушка?

Как вы думаете, какую пользу принесет Дымковская игрушка? Результаты анкетирования, проводившегося среди обучающихся моего класса и их родителей.

Одним из методов сбора информации в ходе исследования было анкетирование моих одноклассников. Обработка и анализ полученных данных позволили мне сделать некоторые выводы о месте игрушки в жизни моих одноклассников.

Рассмотрим результаты данного этапа исследования. Для анкетирования мы взяли пять вопросов. Всего в опросе участвовала 18 человек Вот так разделились ответы на заданные вопросы.

1. Знаете ли вы дымковскую игрушку?

Ответы опрашиваемых: 1) да-100% среди детей Этот ответ можно было предугадать. Ведь на уроке изобразительного искусства и технологии мы рисовали и наносили роспись. Поэтому нас заинтересовал другой вопрос.

2. Есть ли у вас дома эта игрушка?

Ответы: 1). Да — так ответило 1 человек нашего класса из 18. 2). Нет — 17 человек.

3. Нравится ли вам Дымковская игрушка?

Ответы: 1). Да, очень.-5 человек 2). Да — 6 человек 3). Ничего особенного — 7 человек

4. За что вам нравится Дымковская игрушка?

1. Очень красивая, оригинальная — 5 человек

2. С ней можно поиграть.- 6 человек

3. Она веселая. – 5 человек

4.Не знаю (затрудняюсь ответить ) – 2 человека

5. Как вы думаете, какую пользу принесет Дымковская игрушка?

1)это игрушка, с ней можно поиграть.- 6 человек 2) если ее нарисовать, можно разукрасить. Так учишься рисовать и проводишь свободное время.- 10 человек 3) не ответили — 2 человека

Задавая этот вопрос, я хотела выяснить, что же в первую очередь видят в Дымковской игрушке мои одноклассники, как оценивают ее предназначение.

Итак, мы видим, что Дымковская глиняная игрушка не потеряла свою значимость в современном мире, а наоборот стала еще популярнее.

Заключение


Во-первых, так как я человек творческий, то узнала много нового, интересного и полезного. Ведь эта тема меня заинтересовала давно, я часто задавала себе вопросы, на которые получила ответы в результате работы над этой темой.

Мне было трудно, но я старалась находить и выделять главное в огромном мире информации.

Я думаю, если у меня не все получилось, это не страшно, ведь я только учусь. Что же дала мне эта работа? Я научилась сравнивать, анализировать, лепить, расписывать игрушку, при этом рассматривая её со всех сторон. Хочу отметить, что приобрела большой опыт работы по исследовательской деятельности.

Итак, о Дымковской игрушке я узнала очень много. Не только, как и из какого материала, по каким правилам ее изготавливают и расписывают, но и многое другое. Я считаю, что это исследование во многом пополнило мои знания.

Для меня работа была интересной, увлекательной. Я не только много узнала, но и в результате своих исследований научилась делать дымковскую игрушку.

На основе проведенного исследования установлено, что работа над изготовлением дымковской игрушки может:

  • Развивать творческие способности человека;
  • Благотворно влияет на нервную систему – успокаивает, снимает психическое напряжение, восстанавливает положительно- эмоциональный настрой;
  • Развивает моторику ребенка.

Таким образом, в результате проведенной мной работы были достигнуты цели исследования. Проведенное исследование в целом подтвердило выдвинутую мной гипотезу. Были решены поставленные мной цели и сделаны выводы.

Данная работа может использоваться на уроках технологии, изобразительного искусства.

Практический материал может послужить хорошим наглядным пособием по изготовлению дымковской игрушки для детей и учителей технологии и изобразительного искусства.

В результате всех своих исследований я пришла к выводу, что Дымковская игрушка – искусство рукотворное. Каждая игрушка уникальна, единственна и неповторима. Изготовление настоящей глиняной дымковской игрушки — процесс длительный, творческий, требующий определенных навыков и художественного вкуса.

В магазинах продается достаточное количество игрушек, но самой любимой становится та, что сделана своими руками.

Используемая литература

  1. В. С. Горичева. Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина. — «Академия развития», 1998 г.
  2. Наглядное — дидактическое пособие из серии «
    Мир в картинках. Дымковская игрушка
    ».
  3. Использование Интернет ресурсов.
  4. Чудо-Кони, чудо — птицы. Г. Блинов. Рассказы о русской народной игрушке. Москва «Детская литература» 1977 г.
  5. И. Я. Богуславская Русская глиняная игрушка.- Л., 1975
  6. Н. М. Конышева Лепка в начальных классах.- Книга для учителя. Из опыта работы. — 2-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 1985.
  7. Рогов А.П. Кладовая радости: Юному читателю о русском народном искусстве и его творцах – М.: Просвещение, 1982.
  8. Дьяконов Л.В. Дымковские глиняные расписные.- Л.: «Художник РСФСР»,1965.
  9. Википедия. Дымковская_игрушка

Приложение 1. Анкета

  1. Знаете ли вы дымковскую игрушку?
  2. Есть ли у вас дома эта игрушка?
  3. Нравится ли вам Дымковская игрушка?
  4. За что вам нравится Дымковская игрушка?
  5. Как вы думаете, какую пользу принесет Дымковская игрушка?

Приложение 2. Разнообразие Дымковских игрушек


Перейти к содержанию
проекта «Дымковская игрушка своими руками»

Волшебство из глины: Стелла МЕТЕЛЁВА: «Изготовление дымковской игрушки — это настоящий труд, в — ikirov.ru

Легко ли овладеть мастерством изготовления дымковской игрушки, где можно научиться лепке из глины и росписи игрушки, какие материалы необходимы для работы, рассказала Стелла Метелева, мастерица дымковской игрушки, и раскрыла главный секрет мастерства.

— Стелла Германовна, расскажите, как сами пришли в дымковский промысел? С чего все началось? Легко ли было овладеть этим мастерством?

— Знакомство с мастерством изготовления дымковской игрушки я начала после 8-го класса, когда пришла поработать летом в мастерской, где трудились мастерицы дымковской игрушки. Но оказалось, что за лето овладеть этим мастерством невозможно. Передо мной на тот момент встал выбор: либо я остаюсь, либо ухожу. И я решила остаться… Целый год я обучалась у мастерицы дымковской игрушки Галины Ивановны Барановой, по окончании обучения мне выдали «корочки». Но, как оказалось, чтобы стать мастером в полном смысле слова, необходимо было проработать еще 5 лет, чтобы найти свой стиль, а не копировать стиль своего учителя, как на этапе обучения. Не случайно по работам многих мастериц можно даже определить, у какого они мастера учились, поскольку стиль, знания и опыт, которые в тебя вложены, все равно остаются.

В 1982 году был организован набор дымковчанок в Художественное училище на курс художник- керамист. 12 мастериц обучались основам декоративной живописи, рисунка, построения композиции, а также эстетике, анатомии, шрифтам… С этого и начался мой творческий путь. Изготовлением дымковской игрушки я занимаюсь уже 35 лет.

— Легко ли овладеть этим мастерством?

— Многим кажется, на первый взгляд, что все очень просто. На самом деле изготовление дымковской игрушки — это настоящий труд, в который вкладывается и терпение, и любовь, без которой ничего нельзя делать — ни кашу варить, ни игрушку дымковскую лепить. Во всем нужна любовь. Даже глина требует к себе внимания. Нужно почувствовать этот материал, привыкнуть к нему. Даже для тех, кто умеет лепить из пластилина, следует иметь ввиду, что у него совершенно другая структура. Чем его больше мнешь, тем более податливым он становится. Глина, напротив, начинает сохнуть в руках и растрескиваться. Поэтому те, кто всерьез решил заняться изготовлением дымковской игрушки, должны быть готовы к тому, что путь к мастерству будет нелегким. И все-таки все достижимо. Главное — желание и терпение.

— А с чего рекомендуете начать знакомство с этим ремеслом?

— С мастер-класса, который мы проводим в магазине «Матрешка» (на Герцена, 5) в любое удобное время — с 10.00 до 19.00, только нужно предварительно записаться. Занятия проводятся как в группе (до 25 человек), так и индивидуально. На первом занятии мы пробуем лепить глиняную игрушку, затем я ее обжигаю в специальной печи и белю, чтобы подготовить для росписи. На втором занятии мы пробуем правильно расписывать дымковскую игрушку. И лепка, и роспись игрушки проходят с учётом традиций. Все материалы, необходимые для работы, мы предоставляем, об этом беспокоиться не стоит.

Помимо проведения мастер-классов, мы осуществляем продажу, реставрацию старых дымковских игрушек и делаем игрушки на заказ.

— А с какого возраста можно начинать осваивать мастерство изготовления дымковской игрушки?

— Оптимальный возраст для занятий — от 6 лет и старше. В этом возрасте ребятишки уже более осознанно подходят к процессу творчества, а главное — видят плод своего труда, что очень важно. Они получают огромнейшее удовольствие и радость от того, что сделали своими руками.

Для тех, кто желает овладеть искусством изготовления дымковской игрушки с нуля, начинать лучше с самого простого — птичек, состоящих из ступочки, туловища и головки с клювом. Это первая ступень в овладении этим мастерством. А вообще к каждому стараемся найти индивидуальный подход — в зависимости от возраста, навыков.

Для малышей, которым пока сложно расписывать объемные фигурки, у нас есть полуфабрикаты из фанеры и гипса, в виде дымковской игрушки (барыня, петушок, лошадка).

— Раньше мастерицы дымковской игрушки занимались не только изготовлением, но и заготовкой глины для творчества. Сегодня дымковский промысел стал все-таки проще?

— Да, это верно. Сейчас уже нет необходимости в поиске материала для своих работ. Мы используем для творчества специальную глину, которую нам привозят из Просницы. Нет необходимости и в приготовлении побелки: мы покупаем уже готовую. Сейчас на рынке представлено и множество других необходимых материалов для творчества, которые можно приобрести в художественных салонах: темперные краски, кисти, сусальное золото. А побелку и клей можно приобрести в магазинах стройматериалов. Так что для тех, кто хочет попробовать свои силы в этом виде творчества, открыты все пути.

— История дымковской игрушки насчитывает около 400 лет, за эти годы многое менялось. И все-таки, что собою представляет традиционная дымковская игрушка? Что отличает современную дымковскую игрушку?

— Все зависит от того, какие традиции брать за основу. Если посмотреть альбом, в котором представлена старинная дымковская игрушка, можно сделать вывод, что она была максимально упрощенной, отчасти даже примитивной — и по форме, и по расцветке. К примеру, юбки у барынь полностью закрашивались, на них не было даже узоров. С течением времени для украшения игрушки стали использовать различные узоры: круги, полоски, царапинка…

Сейчас эти традиции сохранились, как и традиционные цвета для росписи: желтый, красный, зеленый, синий, оранжевый и голубой. Дымковскую игрушку отличает то, что при росписи обязательно добавляется фуксин — прозрачный малиновый цвет, а уже расписанные игрушки украшают сусальным золотом. Сегодня появляются очень интересные творческие работы мастериц дымковской игрушки, но традиции при этом остаются неизменны. Очень приятно, что мастерицы их соблюдают, даже если они лепят слонов, жирафов или космонавтов, а не традиционные для дымковской игрушки образы и сюжеты: барынь, кавалеров, лошадок, индюков и т. д.

Для дымковской игрушки характерно определенные правила сочетания цветов. К примеру, очень редко используется сочетание холодного цвета с холодным. Чтобы дымковская игрушка смотрелась более гармонично, имела более спокойную и мягкую цветовую гамму, лучше сочетать холодные и теплые оттенки. Несмотря на существующие каноны, у каждой мастерицы свой творческий почерк, образы и сюжеты, насыщенность и сочетание цветов. Но если присмотреться к каждой работе внимательно, можно научиться отличать руку мастера.

Главное отличие современной дымковской игрушки — огромное разнообразие в палитре. Кто-то любит более яркую, насыще6нную цветовую гамму и использует для этого соответствующие цвета. Другие предпочитают цвета более нежные и приглушенных оттенков, поэтому расписывают свои игрушки в пастельной цветовой гамме.

— Легко ли будет превратить свое увлечение дымковской игрушкой в бизнес? Что для этого необходимо?

— Прежде чем начать хоть что-то зарабатывать, предстоит титанический труд. В первую очередь необходимо посвятить свое сердце этому мастерству. И когда ты поймешь, что жить без этого не можешь, что это действительно «твое» — можно смело браться за дело. А если ты идешь в мастерицы с первостепенным желанием заработать, из этого ничего не выйдет.

Я, например, вообще не ставлю деньги целью в творчестве. Мне доставляет удовольствие сам процесс творчества и нравится доставлять эту радость другим людям. А все остальное прилагается. То есть настоящий мастер должен в первую очередь любить то дело, которым занимается, и уметь доставлять радость другим людям.

— Знаю, что недавно у вас в гостях были австралийцы. Какие впечатления у них остались от знакомства с дымковской игрушкой, от общения с мастерицами?

— Иностранные гости посетили наш мастер-класс, мы вместе пробовали расписывать барынь из гипса. Я думаю, что процесс творчества доставил им немало восторга, и они уехали домой довольные и счастливые, оставив нам очень добрые отзывы. В общем, им очень понравилось. У нас довольно часто бывают иностранцы: итальянцы, голландцы, американцы…

— На вывеске у Вашего салона есть надпись «магазин праздничного настроения». Всегда удается создать праздничное настроение у посетителей?

— Почти все люди, пришедшие к нам, уходят с положительными эмоциями и остаются довольны. У нас работают очень приветливые продавцы, которые всегда с улыбкой и по-доброму готовы что-то предложить. Я рада, что работаю в таком коллективе.

Очень приятно, когда люди, пришедшие на наши мастер-классы, открывают в себе новые способности, получают удовольствие от самого процесса творчества и радуют близких своими работами. Хочется, чтобы интерес к дымковской игрушке не угасал, а желающих научиться ее делать стало больше.

 Дымковская игрушка — история для детей кратко, как зародилось искусство, особенности, поговорки, потешки

Содержание статьи

Глиняная фигурка из Дымково – самый популярный русский сувенир. Она отражает быт и творчество наших предков. Очень интересна дымковская игрушка и ее история для детей. Им доставляет радость ее яркость, выразительность, простые формы. В игрушку можно посвистеть, создать похожий образ своими руками. Почти все дымковские игрушки – свистульки.

Знакомство детей с дымковской игрушкой

Дымковская игрушка относится к народному художественному промыслу. Это древний промысел, зародившийся еще 16 веке в слободе Дымково вблизи Вятки. Слобода так назвали оттого, что зимой над каждым домом вился дымок. Это мастера обжигали в русских печках игрушки-свистульки.

Жители слободы готовились к местному празднику – Свистопляске, во время которого устраивалась ярмарка. Жители танцевали, веселились, и что есть сил свистели в глиняные фигурки. Каждый выбирал игрушку по душе. Они имели тайный смысл.

Дымковцы верили, что, посвистев в глиняного медведя, станешь сильным. Свинья символизировала плодородие, корова – достаток, баран – счастливую жизнь. Со временем древний праздник превратился в Свистунью, а потом в современную ярмарку. К началу 19 века дымковские игрушки стали замысловатее. Их стали белить, подражая популярному и дорогому фарфору. К фигуркам зверей прибавились дамы-модницы, няньки с детьми, офицеры, франты, продавцы пирогов.

Что изображают дымковские игрушки нянек с детьми?

Нянька с детьми или нянька-кормилица – один из самых популярных образов 19 века. Как и другие дымковские фигурки, он отражает обычаи и быт русского народа в те времена.

Няньки с детьми изображают жительниц сел и городов, бравших на воспитание детишек с округи. Они частично или полностью заменяли детям родных мам – выкармливали их, воспитывали и передали знания.

Отличительные черты дымковской игрушки

Игрушки из Дымково невозможно спутать с другими. Они ассоциируются с весельем, радостью, ярмарочными удовольствиями. Кратко перечислим их особенности:

  • Каждая фигурка уникальна, пестрит многочисленными деталями, которые хочется рассматривать.
  • Игрушку украшает яркая роспись в виде языческих орнаментов. Эти узоры передавались из поколения в поколение и считались магическими.
  • Игрушки обелены, в росписи может быть задействовано до десяти разных цветов.
  • Часто фигурки украшают золоченые вкрапления, делающие их особенно нарядными.

Дымковские игрушки предназначались по большому счету для взрослых. Красивыми сюжетными статуэтками украшали комоды, а в свистульки свистели на праздник Свистопляски.

Особенности изготовления

Дымковские игрушки лепили из местной красной глины. Ее собирали по берегам реки Вятки. Чтобы фигурки были крепкими, глину мешали с речным песком, рубили массу лопатой, заливали водой. Потом материал долго-долго месили ногами. От этого глина становилась пластичной и приобретала коричневый оттенок. Со стороны может показаться, что в руках вместо глины шоколадная масса.

Работать с такой глиной было не так просто. От тепла рук она быстро сохла. Приходилось лепить быстро и точно. Множество деталей нужно было соединить в фигурку так, чтобы она выглядела цельной, словно литой. Затем фигурки сушили и обжигали в печи. Последними этапами были беление и роспись.

Из-за сложности работы мастерицы, изготавливающие дымковские игрушки, ценились на вес золота. Каждая вкладывала свое видение в дымковскую фигурку. Кто-то делал юбку пышнее, кто-то фигурку крупнее, другие выбирали краску потемнее. Каждая игрушка получалась уникальной и неповторимой. Мастерицы прятали друг от друга свои работы, чтобы они не были скопированы.

Фигурки и сюжеты

Для дымковских игрушек характерны бытовые сюжеты, мотивы праздников и народных гуляний. Одни дамы и кавалеры танцуют, другие катаются на карусели или лошадях, несут воду. Практически не встретишь фигурок с пустыми руками. То курица виднеется под мышкой, то собачка. Иногда это балалайка, кувшин с молоком, ведро с водой или дети у нянек-кормилиц.

Классикой дымковской игрушки считаются фигурки домашних животных:

  • лошадь;
  • петух;
  • корова;
  • свинья;
  • утка;
  • баран;
  • индюк и другие.

Реже встречаются дикие звери и птицы – лев, синица, медведь, зебра.

Цвета и орнаменты

Дымковские фигурки в большинстве очень яркие и пестрые. Только дымковские мастера белили свои игрушки перед росписью. Для этого молоко смешивали с мелом.

Для росписи использовали краски, приготовленные на яичном желтке, квасе. Их наносили палочкой, обернутой в мешковину или пером. Для блеска игрушки покрывали яичным белком.

Самые часто встречающиеся цвета:

  • желтый;
  • зеленый;
  • синий;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • черный.

Роспись представляет собой броский, контрастный орнамент. Несмотря на кажущуюся сложность, он состоит из простых элементов: кружков, полосок, точек, клетки. Изобразительное искусство того времени практически всегда несло определенный смысл. Каждый символ что-то означал:

  • перекрещенные полоски – колодец;
  • волнистая линия – вода;
  • круг со звездой по центру – солнце.

Стихи, потешки и поговорки о дымковской игрушке

Для детей история возникновения дымковской игрушки может быть преподнесена в виде презентации с иллюстрациями, потешками и поговорками. Иллюстрации для слайдов:

Стихи, потешки и поговорки:

  • Кони глиняные мчатся

На подставках, что есть сил,

И за хвост не удержаться,

Если гриву упустил.

  • Три индюшки, три пеструшки, три гусыни –
    Все босые.
    Возле дома хлопотали,

Бестолково лопотали:

-Брр-брр-брр

-Коко-ко!

-Гага-га!

  • Вот индюк нарядный

Весь такой он складный.

У большого индюка

Все расписаны бока.

Посмотрите, пышный хвост

У него совсем не прост:

Точно солнечный цветок.

И высокий гребешок,

Красной горкою горя,

Как корона у царя.

  • Утка Марфутка бережком идет,

Уточек Марфуточек купаться ведет.

  • Барашек-свисток,

Левый рог—завиток,

Правый рог — завиток,

На груди—цветок.

Загадка:

  • Кофточки цветные,

Юбки расписные,

Шляпы трехэтажные –

Статные и важные.

(Дымковские барышни)

После презентации детям можно предложить сделать дымковскую игрушку самостоятельно. Самые маленькие – дошкольники средней и старшей группы детского сада могут попрактиковать узоры красками на белой бумаге. Для самых маленьких впору будут раскраски с дымковскими образами:

В начальной школе можно использовать для создания дымковской игрушки пластилин или соленое тесто. Фигурки из теста можно будет же красиво и пестро расписать. Лучше, если дети выберут пример игрушки самостоятельно. Тогда творчество принесет больше удовольствия. По окончании работы из игрушек детей можно сделать выставку и провести ярмарку с песнями, хороводами и угощениями.

Знакомить детей с дымковской игрушкой можно начиная с 4-5 лет. Простые и веселые образы понятны и близки для детского восприятия. Они помогают лучше узнать о богатстве фантазии своего народа, его мастерстве и трудолюбии.

Дымковская игрушка. Вчера, сегодня, завтра…

Дымковская игрушка. Символ вятской земли, знакомый всем нам с детства. Но, на самом деле, что знаем мы о нем? Что это? Сувенир? Детская забава? Как так получилось, что древняя примитивная глиняная игрушка выжила в наш век высоких технологий? Есть ли у нее будущее? Попробуем найти ответы.


Дымково. Слобода в заречной части Вятки. Здесь родилась более четырехсот лет назад знаменитая ныне игрушка. Этнографы говорят о принадлежности дымки к народному обряду весенне-летнего цикла. Подтверждают это и символы, характерные для язычества: дерево, круг. Краеведы ссылаются на знаменитую вятскую свистунью. Сложно сказать, у кого в руках впервые кусок глины обрел форму. Но сегодня в красочных фигурках можно увидеть многие приметы прошедших времен. Жесткая заданность форм — ограничения, наложенные стилем, — позволили сохранить старинные традиции.

Ольга Головина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
— Сложность заключается в том, чтобы, не выходя из жестких рамок, заданных традициями, найти свое лицо в лепке, росписи, гамме. А ограничения стиля необходимы, иначе не будет промысла.

Под сильными и чуткими пальцами рождается фигурка, гладкая, будто отлитая в форме. Ее сушат, обжигают. И, что характерно только для Дымкова, — отбеливают. Раньше это делали в растворе мела на козьем молоке. Изменились и краски. Прежде их составляли на яйце с квасом, и не два-три тона, как в других промыслах, а добрый десяток. Мастерицы стремились делать игрушки заметными, ведь на ярмарках дымка конкурировала с фабричной игрушкой, гипсовыми и фарфоровыми статуэтками. Яркий «потешный» стиль и сегодня помогает безошибочно узнать дымковские игрушки. Отличает их и то, что уловить нельзя.

Надежда Пескичева, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:

— Я уже за годы работы выработала привычку, переступая порог здания, забываю обо всем плохом, лепить надо только с хорошим настроением, потому что оно передается игрушке.

Лариса Фалалеева, мастерица дымковской игрушки:

— Очень тяжело расставаться с каждой игрушкой. Когда идет художественный совет, обсуждающий каждое наше изделие, мы все очень волнуемся. Ведь каждую игрушку делаешь с любовью, и когда ставишь на нее после совета наклейку, каждый раз чувствуешь, как тяжело со своей работой расставаться. Для нас они, как дети, в общем-то, которые выросли и уходят. И ты не знаешь, в какие руки они попадут. Хорошо, если к игрушке относятся с теплом, берегут ее. Иногда бывает, что нам приносят игрушку на реставрацию, и очень тяжело видеть, чем стала твоя барыня, в которую ты вложила душу.

Дымковская игрушка — до сих пор трудоемкое ручное производство, где все до мелочей упорядочено. Что ушло — необходимость самой мастерице добывать глину.

Ольга Головина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
— Раньше бабушки рассказывали, как они в тайне ходили за глиной. У каждой на том берегу была своя заветная заимка с глиной, которая и жирная, и песка в ней достаточно. И вот мастерица приходила, поднимала слой дерна, брала глину и опять тщательно укрывала дерном.

Позже мастеров организованно вывозили за глиной в карьеры, и женщины сами загружали 5-тонный грузовик. Сегодня дымковчанки не покидают мастерских, глину им привозят из Просницы.

Материал для работы у всех один, но у каждого автора свой почерк и излюбленный колорит. При этом любая фигурка — единственная, второй такой нет.

Надежда Пескичева, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
— Мы не просто лепим. Даже самой маленькой фигурке стараешься придать свой характер.

Неслучайно именно яркую, с душой сделанную дымковскую игрушку решено было сделать героиней первого цветного фильма кировской студии телевидения. Тогда, в 1968 году, лента, снятая на 35-миллиметровую кинопленку, была показана всему Советскому Союзу. Документалистам удалось запечатлеть отправку дымки за рубеж, молодых и опытных мастериц, напряженную работу худсовета, принимающего игрушки, и даже изготовление красок на яйцах. И настоящей находкой авторов стал оживший дымковский город.

Съемочные группы еще не раз возвращались в мастерские. И каждый раз замечали, как меняется промысел, оставаясь при этом традиционным.

Надежда Менчикова, искусствовед, член союза художников России:

— Мастерица, которая живет в современном мире, обязательно вносит в игрушку новое, то, что окружает ее. И события, и люди, и настроения эпохи обязательно отражаются в игрушке. И она по сравнению со своей предшественницей стала более глубокой по смыслу. Не только сохранила прошлое, его символы, но и стала иллюстрацией нашей жизни – быта, истории, литературы. Для современного человека дымковская игрушка – это возможность окунуться в наш русский мир.

Ирина Раева, продавец-консультант:

— За дымковской игрушкой приезжают и из-за границы, и из других городов. Наш салон посещают и участники различных конференций, профессора, и артисты, и просто гости города. И что особенно приятно, в последнее время и кировчане, вятчане, стали посещать промысел. Игрушка стала востребованной и у себя на родине.

Людмила Верещагина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
— Делать ее настоящее наслаждение! Мы же маленькие солнышки делаем, и если каждое такое солнышко попадет в дом, то оно согреет душу. Будет теплить душу.

Как и полагается солнышку, есть в нем золото. Сегодня мастерицы используют заменитель драгоценного металла – поталь. Им пользовались и дымковчанки в далеком прошлом. Лишь в 80-е годы прошлого века применялось сусальное золото.

О том, какой была игрушка, помогает не забыть музей, существующий при мастерских. Сегодня в нем более тысячи экспонатов. Фонды формировались с 50-х годов прошлого века. Мастера уже ушли из жизни, а дымковчанки — наши современницы, могут видеть их работы, перенять что-то. Рядом с традиционными сороками, барынями и козлами стоят цирковые артисты и космонавты. Кстати, во время визита в музей, Виктор Савиных обратил внимание мастериц на неточность в фигурке космонавта: «У вас красный цвет в костюме женщины. А красный цвет отличает командира корабля. Женщина же никогда не станет командиром корабля».

Как говорят опытные мастерицы, лепили в свое время и трактора, и ракеты, но все это – временное, что вечно – традиции.

Лариса Фалалеева, мастерица дымковской игрушки:

— У нас существует художественный совет, который очень строго за нами смотрит. Если бы каждая делала свое, то не было бы промысла. Каноны, ограничения должны быть, иначе нельзя, нарушится целостность.

Надежда Менчикова, искусствовед, член союза художников России:
— Если произойдет утрата, мы лишимся не просто игрушки. Мы потеряет художественный промысел, который знает сегодня весь белый свет.

Не секрет, что с переходом к рыночным отношениям народные художественные промыслы понесли существенные потери. Но дымковская игрушка выжила. 16 лет назад было создана творческая организация «Союз художников России — народный художественный промысел «Дымковская игрушка», которая и взяла на себя решение всех проблем: от оплаты счетов до сохранения традиций. Объединение зарегистрировало свой товарный знак. Открыло свой салон-магазин при мастерских, кстати, единственный в Кирове, где можно купить подлинную дымку. Продавец-консультант с удовольствием расскажет о мастере, который выполнил понравившуюся игрушку, а при желании покупателя, даже покажет, где делают дымку.

С помощью спонсора удалось издать уникальный альбом о дымке и мастерицах. Великолепная книга высочайшего качества знакомит и с промыслом, и с работами мастеров. Есть в ней и творческие характеристики художниц, работающих сегодня в промысле.

За 16 лет дымковчанки участвовали в 20-ти выставках. И сегодня в кировском художественном музее открыта персональная выставка заслуженного художника России Лидии Фалалеевой. Полвека художница лепит знаменитую игрушку. Предпочтение отдает сюжетным многофигурным композициям. Любимые темы — деревня с веселыми посиделками, яркими хороводами и пышными свадьбами и городские мотивы. В тайны мастерства Лидия Сергеевна посвятила и свою дочь Ларису.

Сегодня в организации трудятся 30 мастериц, и все говорят об одном.

Светлана Житлухина, председатель правления творческой организации «Союз художников России — «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»:
— Нам необходимо набрать 10-15 учениц, которые бы потом остались работать в мастерских.

Людмила Верещагина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
— Если бы к нам девочки шли и полюбили бы промысел, уверены, они до конца жизни здесь бы работали.

Но набор учениц — не единственная проблема. В последний раз фонды музея пополнялись двадцать лет назад, получается, что творчество целого поколения осталось неотраженным. А ведь экспозиция — важнейший момент в деле сохранения промысла. Здание мастерских требует ремонта. Одному творческому объединению со всеми проблемами не справиться. Необходима помощь, и помощь на государственном уровне. Осенью в Совете Федерации прошли парламентские слушания по вопросам законодательной поддержки сохранения и развития народных промыслов.

Светлана Житлухина, председатель правления творческой организации «Союз художников России — «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»:
— Прежде всего, я считаю, необходимо внести дополнения в закон о народных промыслах. Необходимо составить перечень организаций, которые имеют право носить звание народного художественного промысла Российской Федерации. Нужно дать четкое определение, что называть промыслом. Ведь это – не ремесло.

Сегодня обсуждается концепция развития промыслов до 2015 года. Решено включить художественные промыслы в программу «Культура России». Что о сбыте продукции, то дымка всегда пользовалась спросом.

Ирина Раева, продавец-консультант:

— Конечно, наибольшим спросом пользуются традиционные барыни и индюки. Творческие композиции обычно покупаются по особому поводу, например, перинатальный центр брал у нас нянь, к масленице спросом пользуются барыни с блинами в руках. И, конечно, хорошо покупают для детей свистульки, ведь считается, что свист отгоняет злых духов, и неправда, что от свиста денег не будет, у нас, на Вятке, по этому поводу свои порядки.

Игрушка отражает жизнь, и сегодня у дымковчанок появились новые сюжеты, темы.

Людмила Верещагина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
— Я, например, на православную тему делала игрушки. Дай Бог, чтобы это вошло в традицию, и мы отошли бы от язычества к православию.

И художницы, и искусствоведы уверены, что дымковская игрушка будет жить, будет развиваться, но для этого мало одного творчества в мастерской.

Надежда Менчикова, искусствовед, член союза художников России:
— Мой большой музейный опыт показал, что теоретический рассказ и даже просто просмотр мало дает по сравнению с тем, как начинают воспринимать дети искусство после того, как сами взяли в руки глину и попробовали лепить. Этого они уже не забудут. Поэтому сегодня все внимание необходимо уделять творческому воспитанию детей.

Сегодня в студии ремесел при мастерских учатся работать с глиной около восьмидесяти детей. Приходят заниматься и семьи, с детьми, мамами и даже бабушками. Некоторые малыши уже в 4 года пытаются вылепить свою первую птичку, и она у них, конечно, получается. Ведь это народная игрушка, где все просто и понятно.

Дымковская игрушка доказала свою жизнеспособность, меняясь со временем, отражая его. Схематичность древности сменили многофигурные композиции. И сегодня для всего мира дымка — символ самобытной Вятки.

​Дымовская игрушка своими руками

Дымовская игрушка своими руками

Необходимые материалы:

  • пластиковая бутылка;
  • скульптурный пластилин или обычный детский пластилин;
  • краски;
  • кисточка;
  • мука;
  • острые ножницы.

Изготовление:

Прежде всего, необходимо при помощи острых ножниц отрезать горловину у бутылки. У вас должна получиться заготовка для будущей дымковской игрушки (см. фото).

Теперь необходимо обклеить получившуюся заготовку из пластиковой бутылки пластилином. Очень важно сделать ровный и аккуратный слой без разводов и неровностей.

Затем соорудите небольшие пластилиновый шарик, который будет выполнять роль головы в будущей дымковской игрушке. Обязательно сделайте из пластилина высокий кокошник, заплетите косу, оденьте венок и т.п. Не забудьте и про руки, а так же всевозможные дополнительные элементы: корзинка, сумочка, ведро, ребенок, самовар и т.п.

Теперь пластилиновую форму необходимо тщательно промазать мукой, это необходимо для того, чтобы краска (к примеру, гуашь) хорошо ложилась и не сбивалась в капли.

Теперь можно приступать к покраске и разукрашиванию. Перед началом разукрашивания обязательно покрасьте всю фигурку в единый белый цвет. Дождитесь, пока белый слой просохнет, и приступайте к творческому процессу разрисовывания.

Ниже мы прилагаем некоторые примеры узоров и цветовую гамму, которые используются при разукрашивании дымковских игрушек.

Русский человек всегда славился своей особенной изобретательностью и чувством прекрасного. Видимо поэтому начало многих декоративно-прикладных искусств берет свое начало именно в Древней Руси. Эту статью Новостной портал решил посвятить еще одному старинному промыслу, которое возникло на Руси более четырехсот лет тому назад. Речь пойдет о знаменитой дымковской игрушке.

Ценность дымковской игрушки заключена в том, что это уникальная ручная работа. Нет в мире двух одинаковых дымковских игрушек, ведь даже один и тот же мастер не сможет создать две дымковские игрушки похожие друг на друга, как две капли воды. Дымковские игрушки лепят из ярко-красной глины, затем обжигают и впоследствии разукрашивают.

В этой статье мы хотим предложить Вам научиться делать дымковские игрушки своими руками. Так как специальные печи у нас в квартирах не имеются, да и настоящую ярко-красную глину раздобыть тоже не представляется возможным, то делать мы будем дымковские игрушки из подручных материалов.

Эта техника будет интересна и понятна, как взрослым, так и детям. Поэтому обязательно попробуйте, и у Вас получится что-то прекрасное, с чем можно будет играть, подарить или поставить в комнате в качестве предмета интерьера.

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА — презентация на Slide-Share.ru 🎓

1

Первый слайд презентации: ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

Проект ученика 2Б класса Лицея № 15 г. Мытищи Макарцева Даниила

Изображение слайда

2

Слайд 2

Цель работы: Узнать об истории дымковского промысла; Понять чем уникальны дымковские игрушки; Разобрать этапы создания дымковской игрушки; Сделать игрушку своими руками.

Изображение слайда

3

Слайд 3

Дымковская игрушка -один из русских народных глиняных художественных промыслов. Дымковские игрушки яркие, красивые, интересные удивительные!!! Их хочется подолгу рассматривать. Эти игрушки похожи между собой и, в то же время, каждая из них уникальна!

Изображение слайда

4

Слайд 4

А когда и где родилась дымковская игрушка? Свое название она получила в честь слободы Дымково, которая находилась на берегу реки Вятки в г. Кирове. Именно там, 400 лет назад, начали делать первые дымковские игрушки. Так Дымково выглядело века назад. А таким я увидел Дымково, со стороны города Кирова, с набережной реки Вятки. Изготовление глиняных игрушек было семейным ремеслом. Глину добывали на берегу реки Вятки, смешивали с речным песком. с осени по весну занимались лепкой, сушкой и обжигом своих творений. готовые игрушки белили мелом, который разводили снятым коровьим молоком, после чего окрашивали яичными красками, украшая пятнами золотистой потали.

Изображение слайда

5

Слайд 5

Вятский художник Алексей Иванович Деньшин постоянно зарисовывал дымковские игрушки и изучал технологию процесса изготовления. Каждый год в Вятке отмечали праздник свистуньи или свистопляски, на котором полагалось свистеть и кидаться расписными шарами из глины.

Изображение слайда

6

Слайд 6

Россия, Киров, Ленинский район, улица Свободы, 67 Сейчас дымковскую игрушку изготавливают мастерицы в центре самого города Кирова-в здании   « Союза художников России»

Изображение слайда

7

Слайд 7

В этом же здании находится музей дымковской игрушки Открытие музея состоялось 3 марта 2011 года. Музей обладает большой интересной коллекцией дымковской игрушки (более 700 экспонатов ). В музее можно узнать как дымковскую игрушку создавали раньше и как ее изготавливают в наши дни.

Изображение слайда

8

Слайд 8

Изготовление дымковской игрушки сегодня сохранило всю технологическую нить прошлого : 1. Подготовка красной глины к работе. 2. Лепка игрушки из отдельных частей. 3. Сушка изделия 4. Обжиг в печи ( при температуре 900 градусов).

Изображение слайда

9

Слайд 9

5. Беление меловым грунтом 6. Роспись темперными красками. 7. Декорирование квадратиками сусального золота (или потали). После обжига в печи игрушка становится красно-коричневой, поэтому перед нанесением узоров ее выбеливают. Для этого готовится специальный раствор из мелового порошка и молока.

Изображение слайда

10

Слайд 10

Процесс создания дымковской игрушки увлекателен для всех. Так, Дмитрий Анатольевич Медведев, находясь на должности президента России, поучаствовал в мастер-классе по изготовлению дымковской игрушки.

Изображение слайда

11

Слайд 11

Дымковская игрушка — достояние истории России, поэтому наш учитель, Ольга Викторовна, провела в нашем классе, уроки, посвященные этому промыслу.

Изображение слайда

12

Слайд 12

Ольга Викторовна, о бъясняет и показывает Как можно сделать Дымковскую игрушку своими руками! Нам интересно и мы очень стараемся!!!

Изображение слайда

13

Слайд 13

Для работы нам понадобились: пластиковая бутылка ; ненужная газета; детский пластилин; гуашь; кисточка; мука; ножницы клей ПВА

Изображение слайда

14

Слайд 14

Отрезаем от бутылки верхнюю часть, получается заготовка для юбки дымковской барышни Аккуратно!!!

Изображение слайда

15

Слайд 15

2. Набиваем заготовку отрезками газеты, для устойчивости будущей поделки и залепляем заготовку («дно юбки») пластилином 3. Хорошо разминаем пластилин и тщательно обмазываем им заготовку

Изображение слайда

16

Слайд 16

Уделяем внимание деталям Для этого раскатываем пластилин в полоску в виде ленты и придаем волнистость Для этого из тонких колбасок делаем жгутики, укладываем на голове в виде веночка и прикрепляем сзади в виде косы. Делаем красивую прическу Делаем фартук и воротник для барышни

Изображение слайда

17

Слайд 17

Делаем головной убор Лепим элементы кокошника отдельно: деталь в виде полумесяца и полоску в виде ленты, придаем волнистость, соединяем и разглаживаем

Изображение слайда

18

Слайд 18

В пакет с мукой опускаем фигуру и трясем, чтобы она стала гладкой Затем аккуратно, кистью, отчищаем фигуру от остатков муки

Изображение слайда

19

Слайд 19

Смешиваем клей ПВА и белую гуашь, после этого гуашь становится более прочной, хорошо ложиться, не обсыпается и держится долгие годы Вот так,сверху вниз, аккуратно, кистью, покрываем этим составом нашу фигуру

Изображение слайда

20

Слайд 20

Оставляем на несколько часов фигуру – даем ей хорошо высохнуть, а затем перейдем к покраске. Можно поразмышлять как будет выглядеть готовая игрушка, подготовить нужные краски. И вот что у меня получилось! Классическая роспись дымковских игрушек состоит из сочетания крупных геометрических узоров и гладкоокрашенных частей. Вначале рисовали волосы, глаза и брови, затем раскрашивали головной убор и юбку. Чтобы придать узору дополнительный блеск, в некоторых местах наклеивали кусочки сусального золота.

Изображение слайда

21

Слайд 21

Раскрашиваю Вдохновляюсь работой кировских мастериц Расписываю свою дымковскую игрушку

Изображение слайда

22

Слайд 22

Вот такую дымковскую игрушку я привез из г. Кирова, А вот какая Варвара краса –русая коса получилась у меня ! Дымковская игрушка приносит счастье в дом!

Изображение слайда

23

Последний слайд презентации: ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

Памятник дымковской игрушке в г. Кирове (Вятка) В центре г. Кирова находится чудесная скульптурная композиция «Семья», состоящая из дымковских персонажей. Появилась традиция загадывать желание сидя на этой лавочке. Я тоже загадал свое заветное желание!

Изображение слайда

как сделать из пластилина своими руками?

В старину в каждом городе и крупном селе нашей необъятной родины был какой-то свой особый промысел, а иногда и несколько. Придумав нечто оригинальное и добившись качественного производства в достаточно крупных объемах, ремесленники хранили секреты своего мастерства втайне и передавали их исключительно по наследству. Некоторые старинные ремесла дошли и до наших дней, к примеру, все знают, как выглядит дымковская игрушка. Как сделать из пластилина фигурки, напоминающие настоящие изделия мастеров из села Дымково?

История ремесла

Глина – материал, отличающийся пластичностью в сыром виде и приобретающий достаточно высокую прочность после обжига. Благодаря сочетанию таких характеристик, глиняные изделия пользуются невероятной популярностью с глубокой древности и до наших дней. В старину посуду и фигурки из глины делали практически во всех регионах нашей страны. При этом в каждой местности появлялись собственные формы и авторские традиции росписи и декора. Село Дымково (Кировская область) прославилось на всю страну благодаря своим мастерам, изготавливающим небольшие яркие фигурки, способные издавать разнообразные звуки. Что любопытно, традиционную дымковскую игрушку придумали не на потеху детворе, а для защиты от злых духов. В старину считалось, что нечисть боится громких звуков. Именно поэтому в древности все дымковские игрушки могли греметь или свистеть, изготавливали их традиционно к празднику Свистопляски, во время которого полагалось изгонять злых духов и веселиться всем миром.

Особенности игрушек, изготавливаемых мастерами из Дымково

Чем же отличается от всех прочих дымковская игрушка, как сделать из пластилина максимально похожую фигурку? Сегодня даже в самом селе Дымково делают не только свистульки и погремушки, но и обычные фигурки-статуэтки, не способные издавать громких звуков. Отличительной особенностью этих игрушек можно считать сравнительно небольшой размер. Мастера, верные древним традициям, изготавливают обычно фигурки животных, птиц, барышень, реже – мужчин. Впрочем, достаточно часто встречаются и сложные по форме изделия – женщины, держащие в руках каравай, или добры молодцы верхом на лошади. Простой узор и использование небольшого количества цветов в росписи – это то, чем отличается дымковская игрушка. Как сделать из пластилина лошадь красивую своими руками в стиле этого народного промысла? Все достаточно просто – форма фигурки должна отличаться простотой, а для росписи готовых изделий используются простые линии и точки. Внимание: в традиционном варианте фон должен быть белым, но сегодня все чаще можно увидеть игрушки, раскрашенные разноцветными красками полностью.

Материалы для домашнего творчества

Создание дымковской игрушки в домашних условиях – это отличная идея для творчества детей в соавторстве с родителями. Самым доступным и недорогим материалом для лепки является пластилин. Для изготовления фигурок в традициях села Дымково логичней было бы использовать белый материал. Но так как пластилин чаще продается наборами, состоящими из разных цветов, можно смешать все вместе и лепить из полученной массы. Готовую фигурку хорошо покрыть грунтовкой, и только после ее высыхания приступать к раскрашиванию. Традиционно в Дымково игрушки не покрывают лаком, оставляя им матовую фактуру. Но если вы используете обычные нестойкие краски, имеет смысл закрепить их дополнительно.

Дымковская игрушка: как сделать из пластилина лошадь своими руками?

Лошадка – одна из самых простых и популярных дымковских игрушек. Предложить слепить такую фигурку можно даже самому маленькому ребенку. Начните лепку с туловища – скатайте «колбаску» для будущего тела, а затем осторожно вытяните один из ее кончиков. У вас должна получиться «морковка», загните тонкий конец дважды так, чтоб получилась шея и голова. Теперь можно приступать к изготовлению ног. Для них нужно вылепить четыре «колбаски» одинаковой длины и размера и приклеить к туловищу. Полезный совет – срежьте верхние части ног под косым углом, в этом случае место соединения получится более ровным и аккуратным. Уже на этой стадии у вас должна получиться узнаваемая дымковская игрушка из пластилина. Как делать лошадь из подобной заготовки? Все достаточно просто – осталось вылепить гриву, острые ушки и хвостик. Все мелкие элементы прикрепляем к фигурке, после чего грунтуем и раскрашиваем по своему вкусу.

Лепим барыню в дымковской технике

Мастера из села Дымково с древности изготавливали фигурки женщин. Есть среди них и настоящие барыни в кокошниках, и простые крестьянки с детьми на руках или ведрами на коромыслах. Несмотря на многообразие вариантов декора, все женские фигурки имеют достаточно простую форму, благодаря которой сразу можно понять, что перед вами дымковская игрушка. Как сделать из пластилина барыню? Для пышной юбки понадобится каркас – удобно взять обрезанное горлышко от пластиковой бутылки. Облепите его тонким слоем пластилина, сохраняя форму. Затем на основе пробки от бутылки сформируйте туловище, прикрепите к нему шарик-голову. Далее можно дать волю своей фантазии – вылепите руки, волосы и головной убор. Можно добавить какой-то еще декор, дать барышне что-то в руки. Готовую фигурку покройте грунтом и раскрасьте.

Полезные советы для начинающих мастеров

Если тема вашего сегодняшнего творческого занятия — дымковская игрушка из пластилина, фото готовой фигурки или даже она сама в качестве образца всегда должна быть перед глазами. Особенно важно иметь образец детям, не забывайте о том, что у малышей не такой уж и большой жизненный опыт. Если вы хотите украсить готовую игрушку сложными орнаментами, обязательно попробуйте выполнить их на бумаге. На самом деле комбинируя кружочки и полосы можно добиться разнообразных и интересных эффектов, главное – правильно подобрать цвета. Красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый – все это цвета, в которые традиционно окрашивается дымковская игрушка. Как сделать из пластилина такую фигурку в домашних условиях, вы уже знаете. При желании в процессе росписи также можно использовать оранжевую или розовую краску, а отдельные элементы выделить позолотой. Не забудьте о том, что лицо тщательно прорисовывать не нужно, достаточно наметить его схематично.

как сделать из пластилина своими руками?

В старину в каждом городе и большом селе нашей необъятной родины было какое-то особое ремесло, а иногда и несколько. Изобретя что-то оригинальное и добившись качественного производства в довольно больших объемах, мастера тайно хранили секреты своего мастерства и передавали их исключительно по наследству. Некоторые старинные поделки дошли до наших дней, например, как выглядит дымковская игрушка, знает каждый. Как сделать фигурки из пластилина похожими на настоящие изделия мастеров села Дымково?

История изготовления

Глина — это материал, характеризующийся пластичностью в сыром виде и приобретающий достаточно высокую прочность после обжига.Благодаря сочетанию таких характеристик изделия из глины пользуются невероятной популярностью с древних времен до наших дней. В старину посуду и фигурки из глины изготавливали практически во всех регионах нашей страны. Вместе с тем в каждой местности появились свои формы и авторские традиции росписи и декора. Село Дымково (Кировская область) прославилось на всю страну своими мастерами, которые делают маленькие яркие фигурки, способные издавать самые разные звуки.Что любопытно, традиционная дымковская игрушка была изобретена не для детских забав, а для защиты от злых духов. В старину считалось, что злые духи боятся громких звуков. Именно поэтому в древности все дымковские игрушки могли греметь или свистеть, их делали традиционно к празднику Свистопляски, во время которого предполагалось изгнать нечисть и повеселиться со всем миром.

Особенности игрушки мастеров из Дымково

Чем отличается от всех остальных дымковская игрушка, как сделать из пластилина максимально похожую фигурку? Сегодня даже в селе Дымково делают не только свистки и погремушки, но и обычные статуэтки, не способные издавать громкие звуки.Отличительной особенностью этих игрушек можно считать относительно небольшие размеры. Мастера, верные старинным традициям, обычно делают фигурки животных, птиц, барышень, реже мужчин. Однако нередко встречаются и сложные изделия — бабы, держащие каравай, или молодцы на коне. Простой узор и использование небольшого количества цветов в росписи — вот что отличает дымковскую игрушку. Как сделать красивую лошадь из пластилина в стиле этой народной поделки? Все достаточно просто — форма фигуры должна быть простой, а простые линии и точки используются для украшения готовых изделий.Внимание: в традиционном варианте фон должен быть белым, но сегодня все чаще можно увидеть игрушки, раскрашенные разноцветными красками полностью.

Материалы для домашнего творчества

Создание дымковской игрушки в домашних условиях — это отличная идея для творчества детей в соавторстве с родителями. Самый доступный и недорогой материал для лепки — глина. Для изготовления фигурок в традициях села Дымково логичнее было бы использовать белый материал. Но так как глина чаще продается наборами, состоящими из разных цветов, можно все вместе перемешать и слепить из полученной массы.Готовый рисунок хорошо покрывается грунтовкой, и только после ее высыхания приступают к окрашиванию. Традиционно в Дымково игрушки не покрывают лаком, оставляя им матовую текстуру. Но если вы используете обычные нестойкие краски, есть смысл исправить их дополнительно.

Дымковская игрушка: как сделать коня из пластилина своими руками?

Лошадка — одна из самых простых и популярных дымковских игрушек. Слепить такую ​​фигурку можно даже самому младшему ребенку. Начинайте лепку с туловища — скатайте «колбаску» для будущего туловища, а затем аккуратно потяните за один из ее кончиков.У вас должна получиться «морковка», тонкий конец дважды загните так, чтобы вывернулись шея и голова. Теперь можно приступать к изготовлению ножек. Для них нужно вылепить четыре «колбаски» одинаковой длины и размера и приклеить к туловищу. Полезный совет — обрезайте верхние части ног под косым углом, в этом случае точка соединения будет более ровной и точной. Уже на этом этапе у вас должна получиться узнаваемая дымковская игрушка из пластилина. Как сделать из подобной заготовки коня? Все достаточно просто — осталось вылепить гриву, острые ушки и хвост.Все мелкие элементы прикрепляются к фигурке, после чего шлифуем и раскрашиваем по своему вкусу.

Лепим даму в технике Дымкова.

Мастера из села Дымково издревле делали фигурки женщин. Есть среди них и настоящие дамы в кокошниках, и простые крестьянки с детьми на руках или ведрами на коромыслах. Несмотря на разнообразие вариантов украшения, все женские фигурки имеют достаточно простую форму, благодаря которой сразу можно понять, что перед вами дымковская игрушка.Как сделать из пластилина даму? Для пышной юбки вам понадобится каркас — от пластиковой бутылки удобно взять обрезанное горлышко. Покройте его тонким слоем пластилина, сохраняя форму. Затем на основе пробки от бутылки сформируйте ствол, прикрепите к нему шаровую головку. Тогда вы сможете дать волю своей фантазии — вылепить руки, волосы и головной убор. Можно добавить немного декора, подарить барышне что-нибудь. Завершите готовую фигуру и распечатайте ее.

Полезные советы для начинающих

Если тема вашего сегодняшнего творческого урока — дымковская игрушка из пластилина, то фото готовой фигурки или даже сама она в качестве экземпляра всегда должна быть перед ее глазами.Особенно важно иметь образец для детей, не забывайте, что у малышей не так много опыта. Если вы хотите украсить готовую игрушку сложными орнаментами, обязательно попробуйте их на бумаге. На самом деле, комбинируя круги и полосы, можно добиться множества интересных эффектов, главное правильно подобрать цвета. Красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый — все это цвета, в которые традиционно красится дымковская игрушка. Как сделать такую ​​фигурку из пластилина в домашних условиях, вы уже знаете.При желании в процессе росписи можно также использовать оранжевую или розовую краску, а отдельные элементы выделить позолоту. Не забывайте, что аккуратно рисовать лицо не нужно, просто набросайте его схематично. p >>

Презентация на тему Дымково Дымковская игрушка. Дымковская игрушка. Скачать заметки и презентации для урока технологии или изящных искусств

Конспект урока изобразительного искусства «Декоративный рисунок. Дымковская игрушка », 1 класс

Задачи преподавателя:
Познакомить с историей дымковского промысла, творчеством дымковских мастеров, элементами дымковского узора, палитрой, последовательностью росписи, научить рисовать. Дымковская игрушка; развивать навыки работы с красками, воспитывать уважительное отношение к народным мастерам, их творчеству
Демонстрационный материал:
Мультимедийный ассортимент: Презентация «Дым», произведения народных мастеров дымковского промысла, рисунки или фотографии , стол с элементами дымковской росписи, репродукции картин с изображением ярмарочной площади… Игрушки из дымковской поделки и одна деревянная игрушка (например, из Богородской)
Оборудование: акварельные краски, гуашь, альбом, палитра, кисти, карандаши, стакан воды, салфетка,
Планируемые учебные результаты:
Тема (степень развития и уровень компетенции): узнают, как дымковские мастера лепят и украшают глиняную игрушку, из каких элементов состоит дымковский узор, какова его палитра, в какой последовательности он раскрашен; научится рисовать дымковскую игрушку.
Метасубъект (компоненты культурного и компетентностного опыта / приобретенная компетентность): овладеть способностью понимать образовательную задачу урока; отвечать на вопросы; обобщить собственное представление; выслушайте собеседника и проведите диалог, оцените свои достижения на уроке; присоединяться к вербальному общению, осознавать свою гражданскую идентичность по отношению к своей Родине, ее культуре, народным традициям, искусству; осознают свою этническую и культурную идентичность как гражданин России.
Персональные: есть мотивация к учебной деятельности; навыки взаимодействия со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях

Структура урока
I. Организационный момент
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка студентов к усвоению изученного материала
Проверяю готовность студентов к уроку.

Итак, друзья, внимание —
Ведь звонок прозвенел.
Сядьте поудобнее —
Скоро приступим к уроку.
Сообщаю тему урока.
— Посмотрите игрушки, представленные на выставке, и найдите среди них лишнее.
— Да, одна из представленных здесь игрушек деревянная, а другие глиняные. Ребята, у вас у всех дома есть игрушки. Их делают из современных материалов (пластик, резина, металл, мех). Но наряду с ними по-прежнему очень популярны
народных глиняных игрушки. В руках мастеров происходит чудесное превращение природного материала в удивительные творения.Места, где живут эти мастера, называют центрами народных промыслов. Много их. Сегодня мы познакомимся поближе
с одним из них — Дымковским месторождением. Это уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Народные мастера сохраняют его на протяжении 400 лет. Но чтобы поделка существовала еще долгие годы, необходимо, чтобы люди с детства были знакомы с такими игрушками, любили их, играли с ними.

II.Осваиваем новый материал
С Ловко-иллюстративный рассказ «Из истории торговли». Просмотр мультимедийной презентации по теме.
Давным-давно
Так страна жила не так.
«Денди» тоже не было,
«Этого» с «Лего» — тоже.
И сделали игрушки
Кто что может.
И создав свой товар,
Мы пошли на базар.
Из глины
Игрушки удивят всех.
Дети в карусели
Сели на лошадей.
На санях — Емеля,
Вот и собака Бимка.
Все игрушки только
Они называют это «дымка». слайд 2.

У трассы спали
В инее,
Спят деревья, спит река,
Связанные льдом.
Падает мягкий снег
Голубые завитки дыма.
Дым выходит из дымоходов колонной,
Как будто все в дымке,
Синий дал.
А деревня большая
Дымково.
Любили песни, танцы,

Зимние вечера длинные
И лепили из глины.
Удивительное чудо
Кланяемся не раз
А про дымковскую игрушку
сейчас расскажу.

Слайд 3.


Дым выходит из дымоходов колонной,
Как будто все в дымке,
Синий дал.
А деревня большая
Дымково.
Любили песни, танцы,
В селе родились чудо-сказки.
Зимние вечера длинные.
И вылепили из глины.
Удивительное чудо
Кланяемся не раз
А про дымковскую игрушку
сейчас расскажу.
— Дымковская игрушка названа так потому, что родилась в поселке Дымково, недалеко от Вятки. Игрушки были ярким украшением ярмарок, где проводились праздничные гуляния с озорным и веселым названием — Свист.
Слайд 4.


— Про дымковские игрушки добавлено много анекдотов, загадок, стихов.
Например:

Уважаемые господа,
Посмотрите сюда,
Вятские игрушки на все манеры
Вот барышни и господа Слайд 5.

Индия, Индия, Турция,
Ты похож на сундук
Сундук не простой —
Красный, белый, золотой. Слайд 6.

По ледяной воде
Водонос молодой
Как лебедь плывет.
Переносит полные ковши! Слайд 7 .

Он удивил всех своим нарядом
Он важно расправил крылья.
Вот такая басня,
Это чудо-птица? Слайд 8.

Глиняные лошади скачут
На сильной стойке
И ты не сможешь устоять в санях
Если отпустить поводья. Слайд 9.

Бока крутые
Рога золотые
Рюши на ногах
На спине Егорка. Slide 10.

Дымковские игрушки довольно разнообразны по форме и внешнему виду. Как правило, это полые внутри, вылепленные из глины.Дымковская игрушка вылеплена и расписана вручную. Вылеплен из красной глины, после обжига расписан мелом, предварительно разбавленным молоком. Краски были нарисованы на белом фоне.
Просмотр презентации, слайды 11-12.

Да, игрушки не простые
И волшебно раскрашены:
Белоснежка, как березки
Круги, клетки, полосы —
Вроде простой узор
Но я не могу отвести взгляд.
И слава о дымке —
Заслужили это право!
О ней говорят везде.
Какое это чудо!
— Опишите одну из дымковских игрушек.
Слайд 13.


Организовываю выполнение задания, заставляю учеников формулировать вывод, задавая вопросы:
— Что общего у всех этих игрушек? (Белый фон, яркие цвета, геометрические узоры, визуальные детали, обобщенная форма.)
— В какие цвета мастера красили
игрушки? Какие узоры вы видите на игрушках?
(Клетки, круги, точки, полосы и т. Д.)
Слайд 14.


Вывод: основным элементом росписи являются геометрические узоры, зигзаги, круги, полосы, волнистые линии, круглые пятна, точки и клетки. В дизайне игрушки использованы самые яркие, даже контрастные цвета — красный, зеленый, желтый, синий, малиновый, голубой и другие, а также позолота.

Физкультура

Поднимите руки вверх
А потом отпускаем.
А потом их развернем
И быстро прижмем к себе.
А потом быстрее, быстрее
Хлопайте, хлопайте веселее.

III. Творческая практическая деятельность
О Организация рабочего места.
Проверяю правильность организации рабочего места.
Выполнение упражнений по рисованию дымковского узора.
Я показываю вам техники рисования узора. Организовываю работу.
— Нарисуйте гуашью одну из любимых игрушек. Запомните основные правила работы над рисунком.

IV.Краткое содержание урока.
Отражение
Выставка студенческих работ. Коллективная композиция
«На Дымковской ярмарке»
О Организовываю просмотр работ и их обсуждение.
Учитель читает стихи:
У этого оленя золотые рога.
По отрогам гор
По крышам деревень
Краснорогие, желторогие
Мчится глиняный олень.
— Дымковская дама вся в оранжевых, золотых, алых и зеленых узорах.
Посмотрите, как хороша
Эта девушка — душа.
Алые щеки горят
Изумительный наряд.

Обобщение информации, полученной на занятии, оценка результатов работы.
-Что нового вы узнали на уроке?
-Какая работа вам кажется самой красивой? Почему?
-С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы? Как вы их преодолели?
-Довольны ли вы результатами своей работы?

Заключительное слово
Слайд 15-16.

МБДОУ № 74 Воспитатель: Лоскутова Д.В.

Техника изготовления дымковской игрушки очень проста. Игрушки вылеплены из красной глины, смешанной с речным песком. Форма вылеплена по частям. Отдельные элементы связаны между собой жидкой глиной. Швы протирают влажной тряпкой.

После лепки игрушку сушат и обжигают.

Следующий этап работы — отбеливание. Игрушку погружали в раствор молотого мела, разведенный в молоке.Игрушка стала ослепительно белой и была готова к покраске.

Затем нанесли традиционные узоры: клетки, полосы, круги, овалы, точки.

Дымковская хозяйка очень умная. На голове непременно — локоны, шапки, кокошники. На плечах — накидка, рукава пышные. По низу юбки или фартука — оборки. В руках сумочка, зонт, собачка, качалка и т. Д. Мастерицы щедро «раскидывали» круги, клетки, крупный и мелкий горошины по белому фону.Посмотри, как прекрасна Эта девочка-душа. Щеки алые горят, Изумительный наряд.

Дымковские кавалеры, генералы достоинства, с достоинством. Чаще их изображают верхом на лошади или в паре с дамой. С лентами и бантиками, Да, под руку с денди, Мы парами ходим, Плаваем с павами.

Гонки на глиняных лошадях На трибунах, это сила. И за хвост не держишься, Если гриву промазал.

Взлетела неизвестная птица — Все ей дивятся.Не поет и не летает, Все горит и пылает … Эта птица не простая, Раскрашенная, золотая. Это просто чудо — безделушка, Ее зовут народная игрушка!

Дымковская игрушка и по сей день радует нас своей яркостью, красочностью и праздничностью. Ремесло дымковских игрушек сохранилось благодаря дымковским мастерицам из города Кирова. Мы примечательные игрушки, Складные и ладно, Мы везде известны, Мы и вам понравимся!

Елена Дмитриева
Презентация «Дымковская игрушка»

Дымковская игрушка — один из старейших промыслов в России, существующий на Вятской земле более четырехсот лет.

Появление игрушки связано с весенним праздником Вистлер, к которому женское население поселка Дымково лепило из глины свистульки в виде лошадей, баранов, коз, уток. Позже, когда праздник утратил свое значение, ремесло не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие. Дымковская игрушка Это декоративная скульптура из глины высотой до 25 сантиметров. Мастерицы лепят игрушку из красной глины , белят мелом, разведенным в молоке, и раскрашивают красками.Герои Дымковские игрушки : Дамы, медсестры, господа, мужчины, горожане, купцы, офицеры, скоморохи, звери, птицы. Для росписи используют контрастные сочетания ярких цветов : красный, малиновый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, синий и черный,

.

Публикации по теме:

Конспект НОД для изобразительной деятельности в средней группе «Дымковская игрушка» Урок декоративной росписи в средней группе «Дымковские.

«Дымковская игрушка». Презентация для второй младшей группы Презентация для второй младшей группы «Дымковская игрушка» подготовила Овчаренко Марина Леонтьевна На берегу реки Вятки есть станица — Дымковская.

Фотоотчет «Дымковская глиняная игрушка» Задачи: — Продолжить знакомство детей с дымковской игрушкой как видом народного творчества.

Конспект урока из цикла «Дымковская игрушка» Конспект цикла занятий на тему: «Дымковская игрушка». Цели и задачи: 1. Продолжить знакомство с дымковской игрушкой. Учите детей передавать.

Конспект НОД «Дымковская игрушка» Конь «Задачи: Познакомить детей с народным промыслом — дымковскими игрушками, показать яркость и красочность народных игрушек.Вызывайте радость.

Реферат ООД «Дымковская игрушка» Вид «Художественное творчество» Цель: Обобщение детских знаний о дымковской игрушке. Формирование уважительного отношения к народному творчеству.

Презентация «Лапбук (тематическая папка)» Дымковская игрушка «Лапбук (тематическая папка)» Дымковская игрушка «выполнена в виде папки на кольцах. Дидактические и наглядные материалы выполнены в виде.

Чтобы использовать предварительный просмотр презентаций, создайте себе учетную запись (учетную запись) Google и войдите в нее: https: // accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Дымковская игрушка

Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь — это мастер игрушек или просто игрушка.

Среди русских глиняных игрушек, пожалуй, самые известные — дымковские. Это одно из русских народных художественных промыслов из глины, которому более 400 лет.

Дымковская игрушка яркая, веселая, с характером.

Где производятся дымковские игрушки? С высокого берега реки Вятки за рекой, недалеко от города Вятка (ныне территория города Кирова), можно увидеть поселок Дымково.Зимой, когда топились печи, летом, когда был туман, все поселение казалось окутанным дымкой. Поэтому имя такое. Здесь в давние времена зародилось ремесло дымковских игрушек.

Киров Киров (Хлынов, Вятка) — большой город в России, административный центр Кировской области. Город расположен на реке Вятка, в 896 км от Москвы.

Памятник Дымковской игрушке, река Вятка, вид с Малой Горы Вид на город Музей Дымковской игрушки

Вятка в старину славилась базарами, гуляниями, ярмарками, которые назывались свистоплясками.Развлечением праздника стали глиняные игрушки-свистульки.

Эти свистки имели различные формы животных — оленя, медведя, барана, козла и т. Д., Которые были просты в исполнении и предназначались для выполнения не декоративной, а магической функции.

После того, как праздник утратил свое волшебное значение, глиняные свистульки стали белее, сложнее и декоративнее. Наряду с тотемными животными уже появились свистки в виде нарядно одетых женщин, с птичками, с младенцами на руках, корзинками с пирогами, с качалками…

А чуть позже игрушку начали выполнять по городским сюжетам — это горожане, модницы, офицеры, купцы, скоморохи.

Дымковские игрушки хоть и разнообразны по форме, но всегда узнаваемы благодаря простоте орнамента и неповторимой элегантной расцветке. Как правило, белый фон окрашен в веселые синие, синие, зеленые, малиновые цвета. Количество цветов на одной игрушке не может быть больше десяти.

Простой орнамент в виде полос, ромбов, ячеек, кружков несет в себе некоторую информацию — синяя волнистая полоса означает воду, круг со звездочкой посередине — солнце, скрещенные полосы — каркас колодца.

Техника лепки дымковской игрушки очень проста и массового производства этой поделки нет, так как это настоящая ручная работа … Различные фигурки вылеплены по частям, которые связаны из жидкой глины. Разгладьте швы влажной тряпкой. Игрушка просушена и обожжена.

Раньше игрушки обжигали в настоящей русской печи, теперь обжигают в муфельных печах.

Обожженная дымковская игрушка имеет характерный для глины красно-коричневый цвет. Для побелки используется смесь мела и молока, в которую окунается дымковская игрушка.В этом случае поверхность покрывается плотным белым слоем. Для окрашивания использовались сухие краски, натертые на яйце. Сейчас используется гуашь, разведенная на яйце.

Дымковские игрушки

Сегодня любой взрослый и ребенок, даже без специального образования, может попробовать сделать дымковскую игрушку. Все, что вам нужно, это глина, кисть, краски и ваша фантазия.

Мастер-класс. Изготовление дымковского петушка Элементы, из которых сделано все: шарик, колбаса, капелька. Какая глина не должна быть: слишком сухой, слишком жидкой.

Лепка петушка Делаем туловище: мяч превращается в лепешку; Из лепешки формируется чашка, края чашки закрываются, и лепится «ламбрекен», полый внутри.

Моделирование ножки Капля вылеплена из шара, нижний край капли (ножка) для устойчивости сделан вогнутым; верхняя часть ножки подготовлена ​​как ложемент под туловище, края ложемента заострены.

Соединение ноги с телом Перед соединением деталей стык смачивают водой с помощью кисти и наносят царапины (для лучшего намокания).Тело соединяют с ногой и растирают вращательными движениями. Заостренную часть ножки прикрепляют к туловищу так, чтобы не было видно места их соединения.

Шея и голова Шея вылеплена так же, как и нога, только сверху и снизу делается заостренная ложемент. Нижняя часть шеи крепится к туловищу, а верхняя — к голове. Делаем голову: голова представляет собой шар, диаметр которого немного меньше диаметра груди.

Изготовление хвоста Из шарика вылепливается лепешка, в нижней части хвоста выщипывается выемка, которая совпадает с задней частью туловища. Место соединения хвоста и туловища заострено.

Хвост прикреплен к телу. Важно, чтобы хвост и голова были симметричными, если смотреть спереди.

Изготовление крыльев Вылеплены из двух одинаковых капель. Капли сплющиваются в листья, заостряются и прилипают к телу.

Клюв Клюв представляет собой заостренную каплю.Наносится на середину передней части головы.

Украшение Украшением на голову может быть просто шар или торт в виде берета. Это может быть похоже на петушиный гребень. Одним словом, все, что вам подсказывает фантазия.

Грудь и шея украшены бородкой, которая может быть из капель или оборок. Крылья и хвост также можно украсить капельками и рюшами.

Лепка с рюшами Тонкая длинная колбаса раскатывается на твердой поверхности. Его накрывают влажной тканью.Разглаживающими движениями колбасу нужно превратить в ленту толщиной около 2 мм. Лента снимается с ткани. Из него формируется оборка.

Учитель: Сегодня, ребята, поговорим об игрушках. Но не об обычных, а о народных игрушках. Наша Родина издавна славится своими мастерами, своими делами. Где бы мы ни были, повсюду мы встретим мастеров чудес, которые умеют превращать природные материалы в удивительные творения. Места, где живут эти мастера, называют центрами народных промыслов.Много их.

Вот и Дымковская слобода (ныне заречная часть города Кирова), что на реке Вятке, славится своими мастерами, своими дымковскими игрушками.

(Учитель показывает дымковские игрушки)

Чем славится Дымково?
С моей игрушкой.
В нем нет дымчатого цвета,
И есть любовь к людям.

У нее что-то вроде радуги
От капель росы.
Есть что-то в ней от радости,
Гремит, как бас

(В.Фофанов)

Ласково и ласково в народе называют эту игрушку — дымка. Откуда взялось это удивительное название?

Оказывается, глиняные игрушки делали зимой и ранней весной, когда к весенней ярмарке «Уистлер» шла долгая подготовка. Чтобы сжечь игрушки, печи топили до поздней ночи, и все поселение было в дыму, в дымке. Отсюда и название Дымково, а игрушки стали называться Дымковские игрушки. Что это за игрушки? Давайте посмотрим.

(Воспитатель демонстрирует игрушки, горки, презентации и т. Д. Обращает внимание на особенности дымковской игрушки)

Некоторые исследователи связывают изготовление этой игрушки с весенней ярмаркой «свисток» или «пляской свистка», которая когда-то проводилась на горе Раздерихе (близ Вятки). Пробуждение природы, прилет птиц, надежды на будущий урожай (а на ярмарке происходила закупка зерна) — все это витало в воздухе и порождало бодрое настроение, радостное предвкушение и Заодно забавные игрушки какая была дымковская игрушка.Изначально дымковская игрушка представляла собой свисток, на котором можно было сыграть простую мелодию или мелодию. Позже свистки постепенно уступили место простой, но очень яркой игрушке, предназначенной для продажи. И здесь как бы меняется его смысл: из обыкновенной игрушки-свистульки он превращается в произведение искусства, дошедшее до нас из «глубокой древности».

— Дымковская дама очень умная. На голове непременно — локоны, шапки, кокошники. На плечах — накидка, рукава пышные. По низу юбки или фартука — оборки.В руках сумочка, зонт, собачка, качалка и т. Д. Мастерицы щедро «раскидывали» круги, клетки, крупный и мелкий горошины по белому фону.

Смотри, какая красотка
Эта душа девы
Алые щеки горят
Изумительный наряд.

(Народное творчество)

Дымковские кавалеры, генералы достоинства, с достоинством. Чаще их изображают верхом на лошади или в паре с дамой.

С лентами и бантами,
Да, под мышку с денди
Идем парами
Плывем с павасами.

(П. Синявский)

— Игрушки с изображением животных и птиц отличаются особым изобретением. Дымковские кони с пышной гривой и хвостом.

Глиняные лошади скачут
На подставках — вот сила.
А за хвост не держишься,
Если промазал гриву.

(Народное творчество)

Народная фантазия, любовь к красочности проявляется и в образе обыкновенного петушка. Он выглядит экзотическим, с его пышным хвостом и красным гребешком, похожим на причудливый цветок.Дымковский петушок полон достоинства и боевого задора. Круг, символ солнца, всегда сияет на его груди.

(Народное творчество)

Дымковская игрушка и по сей день радует нас своей яркостью, блеском и праздничностью. Ремесло дымковских игрушек сохранилось благодаря дымковским мастерицам из города Кирова.

Мы — благородные игрушки
Складные да ладно
Мы везде известны
Мы вам тоже понравимся!

(стр.Синявский)

(Конец слайд-шоу, презентации)

Вопрос: Что общего у всех этих игрушек?

Ответ: Весело, празднично, нарядно.

Вопрос: Вам нравятся эти игрушки? Какой из них самый? Почему?

Вопрос: Как можно раскрашивать игрушки, какие элементы лучше выбрать?

Ответ: Круги, полосы, волны, кольца, точки, ромбы и т. Д.

Вопрос: Какие цвета нравятся мастерам Дымково?

Ответ: Яркий смарт: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый.

Воспитатель предлагает детям стать настоящими народными мастерами и раскрасить модели дымковских игрушек. Обращает внимание на основные этапы росписи (от крупных деталей до мелких).

В процессе самостоятельной работы педагог предоставляет детям полную свободу творчества, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку. В конце урока устраивается выставка. Дети ставят игрушки на специальную подставку и вместе с педагогом выбирают лучшие работы… Педагог не забывает хвалить каждого ученика, отмечать в игрушке, что было сделано лучше всего.

сувениров из России | Русмания

►Россия в Списках ►Сувениры из России

Любимый сувенир из России — это, конечно же, матрешки. Однако, приехав в Россию, вы заметите, что здесь представлен широкий выбор сувениров. Русские сувениры бывают разных форм. Например, есть сувениры из имперских или советских времен, такие как автобусы или портреты царей или Ленина (даже Сталина в более специализированных местах) или другой антиквариат из этих периодов.Богатая природными ресурсами, Россия также предлагает широкий спектр изделий из драгоценных или полудрагоценных материалов из особых регионов страны, таких как древесина березы из Карелии, драгоценные камни и камень из Урала, бриллианты из Якутска или даже кость и бивень. резьба с Крайнего Севера России.

Еще одна группа русских сувениров — это различные формы традиционных ремесел, которые из поколения в поколение изготавливались в отдельных городах. Эти сувениры являются отличными подарками, но во многих случаях места, где они изготавливаются, также являются отличными местами для посещения, поскольку здесь вы можете увидеть сувениры, которые делают для себя, и узнать об искусстве.К тому же в конце поездки у вас будет замечательный аутентичный сувенир, зачастую более высокого качества и по цене лучше, чем вы найдете в Москве или Санкт-Петербурге.

В этой статье мы попытались собрать воедино самые популярные традиционные ремесленные изделия, которые вы можете найти на сувенирных рынках и привезти домой, или вы можете сделать дополнительный шаг и посетить место, где они были исторически произведены. Экскурсии по всем этим направлениям могут быть организованы для вас компанией RusMania, а многие из них можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.


РУССКИЕ КУКЛЫ С СЕРГИЕВСКОГО ПОСАДА И ВСЕЙ РОССИИ

Русские куклы — самый известный сувенир из России, и действительно символ России. Они состоят из набора деревянных кукол (от трех до 50 и более!) Уменьшающихся размеров, которые гнездятся друг в друге. По-русски они известны как матрешки. Считается, что первый набор был изготовлен в 1890 году мастером Василием Звездочкиным и расписан художником Сергеем Малютиным по мотивам набора аналогичных кукол из Японии.

русских кукол были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где они пользовались большой популярностью. Остальное уже история, и сегодня, если вы собираетесь посетить Россию, друзья, вероятно, попросят вас принести набор домой. Позднее Малютин работал в Сергиевом Посаде, и город впоследствии стал центром их производства. Сегодня в Сергиевом Посаде также работает выставка, посвященная русским куклам, а образцы можно увидеть в городском Музее игрушек. Традиционно куклы изображают русскую крестьянку в шали, но теперь вы можете найти самые разные рисунки, включая российских президентов, спортивные команды, русских художников, русские сказки, героев мультфильмов, народное творчество и все, что вы можете себе представить! Вы даже можете создать наборы, изображающие вашу семью.Сергиев Посад можно посетить в однодневной экскурсии из Москвы.

РЕЗНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ БОГОРОДСКОГО ДЕРЕВА

Село Богороское недалеко от Сергиева Посада в Московской области, как и сам Сергиев Посад, по крайней мере с 15 века было центром изготовления деревянных игрушек. В игрушках часто изображены животные, такие как медведи или петушки, у которых есть движущиеся части, когда вес под игрушками качается, и их можно раскрасить или оставить естественными.

В XVII веке игрушки производились в больших масштабах, некоторые образцы были куплены царской семьей при посещении Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. В 20-е годы прошлого века мастера и женщины были организованы в артель, которая сегодня существует как Богородская фабрика, которая до сих пор занимается изготовлением деревянных игрушек. На фабрике также есть музей, который можно посетить во время организованных экскурсий. Образцы богородской игрушки можно увидеть и в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Еще более экстравагантный подарок, который вы можете привезти из России, — яйцо Фаберже.Яйца вылеплены из драгоценного металла, затем украшены драгоценными камнями и часто содержат скрытый сюрприз внутри. Теперь они стали русским символом, синонимом богатства и роскоши династии Романовых.

Первое украшенное драгоценными камнями яйцо было создано ювелиром Петером Карлом Фаберже в 1885 году для императора Александра III, который подарил его своей жене в качестве пасхального подарка. Дом Фаберже будет производить около 50 яиц, в основном для Александра III и Николая II. Из них 43 сохранились, и теперь их можно найти в различных коллекциях, включая Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, Оружейную палату Кремля в Москве и королевскую коллекцию королевы Елизаветы II.Сегодня торговая марка Fabergé принадлежит компании Faberge Limited, которая до сих пор производит украшения в тематике яиц.

КРУЖЕЕ ИЗ ВОЛОГДЫ И ЕЛЕЦ

Россия производит кружево на протяжении веков, и особый вид кружева, производимого в России с использованием бобины с узорами, связанными крючком, стало известно как русское кружево. Это кружево делают во многих местах в России, но два самых известных центра по производству кружев находятся в Вологде и Ельце.

Производство кружева в Вологодской области, скорее всего, связано с обилием льна и развитыми торговыми связями.К началу 19 века многие помещики заставили своих крепостных заниматься производством кружев. Промышленность в Ельце в Липецкой области зародилась примерно в то же время, что и в Вологде. Производимое здесь кружево бывает тоньше и легче вологодского кружева. Сегодня в Вологде работает целый музей кружева, а в Ельце в местном музее ремесел и ремесел есть отдел, посвященный ремеслам.

ФРУКТОВЫЕ ПАСТИЛИ ИЗ КОЛОМНЫ И БЕЛЕВА

Одно сладкое лакомство из России — фруктовые пастилки, которые традиционно готовятся по особому рецепту в городе Коломна под Москвой.Раньше в Коломне было так много яблоневых садов, что в городе было слишком много яблок, поэтому их использовали для изготовления сладких пастилок со вкусом яблока. Со временем слава Коломны об этих пастилках распространилась по всей Российской Империи. Сегодня этими угощениями все еще пользуются в России, а в Коломне есть два музея, посвященных их производству.

Город Белев в Тульской области также известен своими фруктовыми пастилками, которые в промышленных масштабах начали здесь производить еще в конце 19 века.Белёвские пастилки отличаются от коломенских тем, что они обычно слоистые.

КЕРАМИКА ИЗ ГЖЕЛИ

Керамика изготавливается из глины, найденной в деревне Гжель и ее окрестностях недалеко от Москвы, с XIV века. Сначала гончары работали в одиночку, но со временем они начали объединяться в ассоциации, а затем были основаны различные фабрики, которые существуют до сих пор. Керамика изготавливается путем перекачивания глины в формы. Затем его обжигают в печи, затем красят и покрывают глазурью, а затем снова обжигают.Сегодня гжельская керамика отличается бело-голубым оттенком, созданным с использованием кобальта, хотя это было не всегда так в прошлом.

Сегодня на этих фабриках есть музеи, демонстрирующие их работы, а также проводятся экскурсии и мастер-классы, чтобы вы могли увидеть, как это делается, а затем попробовать свои силы в его изготовлении. Гжель можно посетить в однодневной экскурсии из Москвы.

ЛОТКИ ДЛЯ КРАСКИ ИЗ ЖОСТОВО

В XIX веке деревня Жостово Московской области стала известна производством металлических подносов.Однако это не обычные подносы, а искусно декорированные. Металлические лотки сначала покрываются грунтовкой, а затем масляным лаком черного цвета. Сверху мягкой кистью масляными красками, разбавленными льняным маслом, наносится узор (традиционно цветы, но также сцены из природы или русские сказки). Можно посетить фабрику в Жостово, чтобы увидеть, как изготавливают подносы для себя, во время однодневной поездки из Москвы.

КРАСНАЯ ПОСУДА ИЗ ХОХЛОМЫ

В середине XVII века некоторые изделия ручной работы, создаваемые в Хохломе, селе Нижегородской области, привлекли более широкое внимание.Упоминалось, как предметы посуды вырезались из дерева, а затем грунтовались глиной, льняным маслом и оловянным порошком перед закалкой в ​​печи. Затем результат был нарисован цветочными узорами красной, черной и золотой краской. Одна из теорий относительно того, как впервые возникло это ремесло, заключается в том, что старообрядцы, прячущиеся в лесах вокруг Хохломы, использовали эти методы, чтобы создать впечатление, что предметы были сделаны из чего-то более прочного, чем дерево, и что золото фактически использовалось в их украшениях.

В советское время группы мастеров были организованы в артели, а затем были основаны две фабрики: одна в самой Хокломе и одна в близлежащем городе Семенов. Фабрика в Семёнове до сих пор работает, и по-прежнему создаются холомские поделки и многие матрешки. Можно даже побывать в рамках экскурсии и попробовать свои силы в украшении матрешки в мастер-классе. Также в городе есть музей и большой магазин, посвященный хохломским ремеслам.

ПЛОЧКИ С ПАВЛОВСКОГО ПОСАДА И ОРЕНБУРГА

В русских православных церквях женщины должны покрывать голову платками, поэтому туристки, посещающие церкви, могут захотеть приобрести традиционную русскую шаль.Русские шали бывают самых разных дизайнов, но в России есть два основных центра шали: Павловский Посад и Оренбург. Платки из Павловского Посада в Подмосковье сначала были изготовлены мастерами, занимавшимися текстильной торговлей, которая процветала в этом регионе. Для платков характерно изображение цветов, преимущественно роз и георгинов.

Первое предприятие по производству платков было организовано в конце XVIII века, а в конце XIX века шали получили дальнейшую известность благодаря протекции Великой княгини Александры Петровны и наградам Нижегородской ярмарки.Фабрика производит платки и по сей день. Павловский Посад можно посетить в однодневной экскурсии из Москвы. Оренбургские шали отличаются от павловопосадских шалей тем, что сделаны из кружева, созданного из пряжи из шелка и козьей шерсти. Испытание настоящей качественной оренбургской шали — можно ли продеть ее через обручальное кольцо, несмотря на довольно большие размеры.

ИГРУШКИ ИЗ ДЫМКОВО, ФИЛИМОНОВО И КАРГОПОЛЯ

Во многих местах в России до сих пор изготавливают традиционные игрушки из глины, но самые известные образцы таких игрушек родом из Дымково, Филимоново и Каргополя.Игрушки из смеси глины и песка веками изготавливали в Дымоково под Кировом, Филимоново Одоевского района Тульской области и Каргополе Архангельской области.

Техника изготовления игрушек схожа, все они изображают фигурки и животных, а также свистульки в виде птиц. Однако украшения несколько отличаются. Игрушки от Филимоново окрашены в яркие цвета (малиновый, зеленый и желтый), часто с полосами. Точно так же дымковские игрушки яркие по цвету, но без характерных полос филимоновских игрушек.Каргопольские игрушки отличаются более естественной окраской.

САМОВАР ИЗ ТУЛЫ

Самовар — это металлический сосуд для кипячения воды, который традиционно служит центральным элементом чаепития. Его название буквально переводится как «самокипание». Первоначально они отапливались углем или дровами, но сейчас чаще встречаются электрические. На некоторых моделях есть место для чайника с высококонцентрированным чаем, в который наливают кипяток из самовара.

Город Тула издавна был центром металлообработки и оружейного производства, здесь началось первое массовое производство самоваров. Сегодня город по-прежнему славится производством самоваров, настолько, что есть русская пословица «поехать в Тулу с собственным самоваром», что эквивалентно «отнести угли в Ньюкасл». В городе сейчас работает музей, посвященный исключительно самоварам. Тулу можно посетить в однодневном туре из Москвы.

ИМБИРНЫЙ ТУЛЬСКИЙ

Помимо самоваров, Тула также славится пряностями пряников, которые производятся в городе (и некоторых других городах России) с 17 века.Хлеб изготавливается в форме, чтобы придать ему узор или форму, а внутри он наполнен вареньем или сгущенным молоком. Они бывают самых разных форм и размеров, и даже по особым случаям делали гигантские памятные. Пряники до сих пор производят в Туле, и в городе также есть музей, посвященный им. Тулу можно посетить в однодневном туре из Москвы.

ЭМАЛЬНАЯ КРАСКА FINIFT ИЗ РОСТОВА ВЕЛИКИЙ

Ремесло, известное как финифт, включает роспись металлических пластин, покрытых слоями эмали, и практикуется как минимум с 18 века в городе Ростов Великий Ярославской области.Техника, унаследованная и получившая дальнейшее развитие в Ростове, была изобретена французским ювелиром в 1632 году, впервые разработавшим секреты росписи эмалью. Цвета краски кропотливо достигаются путем добавления химических элементов, которые затем обжигаются в печи при определенных температурах.

К концу XVIII века в Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре была организована первая мастерская художников-миниатюристов, произведения искусства, получившие известность на всю Россию.Со временем у Ростовского финифта сложился собственный выразительный стиль, больше напоминающий барокко, чем традиции иконописи. Таким образом создается широкий спектр сцен, в том числе портреты, пейзажи и сказки, а многие примеры можно увидеть на выставке в Ростовском Кремле. Кроме того, вы также можете посетить завод в Ростове, где до сих пор производят финифты, и даже попробовать изготовить их самостоятельно на мастер-классе. Ростов можно посетить в однодневной экскурсии из Москвы.

ЛАКОВЫЕ КОРОБКИ ИЗ ПАЛЕХА, ХОЛУЙ, ФЕДОСКИНО И МСТЁРЫ

Еще одним традиционным русским сувениром являются маленькие декоративно расписанные шкатулки из папье-маше, на которых часто изображены пейзажи или персонажи из русской литературы или сказок. Самые известные из этих шкатулок изготавливаются в Палехе Ивановской области, где в 20-е годы XX века из иконописи превратилась художественная форма искусства. Однако другие важные центры ремесла находятся в г. Холой Ивановской области, Мстёре Владимирской области и Федоскино Московской области.

Несмотря на схожесть по стилю, различные центры имеют некоторые отличительные элементы и цветовые схемы: в дизайне Палеха преобладают красные цвета, Холой имеет тенденцию к зеленовато-синим и коричнево-оранжевым оттенкам, Мстера имеет золотые и другие теплые цвета, тогда как Федоскино предпочитает серебро, синие и белые и использует масляные краски.


►Россия в Списках ►Сувениры из России

Дымковская игрушка. Скачать заметки и презентации к уроку технологий или изобразительного искусства

Учитель: Сегодня, ребята, поговорим об игрушках.Но не об обычных, а о народных игрушках. Наша Родина издавна славится своими мастерами, своими делами. Где бы мы ни были, везде мы встретим замечательных мастеров, умеющих превращать природные материалы в удивительные творения. Места, где живут эти мастера, называют центрами народных промыслов. Много их.

Вот Дымковская слобода (ныне часть Кирова за рекой), на реке Вятке, известная своими мастерами, своими дымковскими игрушками.

(Учитель показывает дымковские игрушки)

Чем славится Дымково?
С моей игрушкой.
В нем нет дымчатого цвета,
И есть любовь к людям.

У нее что-то вроде радуги
От капель росы.
Есть что-то в ней от радости,
Гремит, как бас

(В.Фофанов)

Ласково и ласково в народе называют эту игрушку — дымка. Откуда взялось это удивительное название?

Оказывается, глиняные игрушки делали зимой и ранней весной, когда шла долгая подготовка к весенней ярмарке «Уистлер».Для сжигания игрушек печи топили до поздней ночи, и все поселение было в дыму, в дымке. Отсюда и название Дымково, а игрушки — Дымковские игрушки. Что это за игрушки? Давайте посмотрим.

(Воспитатель демонстрирует игрушки, горки, презентации и т. Д. Обращает внимание на особенности дымковской игрушки)

Некоторые исследователи связывают изготовление этой игрушки с весенней ярмаркой «свисток» или «пляской свистка», которая когда-то проводилась на горе Раздерихе (близ Вятки).Пробуждение природы, прилет птиц, надежды на будущий урожай (а на ярмарке происходила закупка зерна) — все это витало в воздухе и порождало бодрое настроение, радостное ожидание и Заодно забавные игрушки, которыми была дымковская игрушка. Изначально дымковская игрушка представляла собой свисток, на котором можно было сыграть простую мелодию или мелодию. Позже свистки постепенно уступили место простой, но очень яркой игрушке, сделанной на продажу. И здесь как бы меняется его смысл: из обыкновенной игрушки-свистульки он превращается в произведение искусства, дошедшее до нас из «глубокой древности».

— Дымковская дама очень умная. На голове непременно кудри, шапки, кокошники. На плечах — накидка, рукава пышные. Рюши по низу юбки или фартука. В руках — сумочка, зонт, собачка, качалка и т. Д. На белом фоне мастерицы щедро «разбросали» кружочки, клетки, крупный и мелкий горошины.

Смотри как хорошо
Эта душа девы
Алые щеки горят
Изумительный наряд.

(Народное творчество)

Дымковские кавалеры, генералы достойные, с достоинством.Чаще их изображают верхом на лошади или в паре с дамой.

С лентами и бантами,
Да, под мышку с денди
Идем парами
Плывем с павасами.

(П. Синявский)

— Игрушки с изображением животных и птиц отличаются особым изобретением. Дымковские кони с пышной гривой и хвостом.

Глиняные лошади скачут
На подставках — вот сила.
А за хвост не держишься,
Если промазал гриву.

(Народное творчество)

Народная фантазия, любовь к красочности проявляется и в образе обыкновенного петушка. Он выглядит экзотическим, с его пышным хвостом и красным гребешком, похожим на причудливый цветок. Дымковский петушок полон достоинства и боевого задора. На его груди всегда светится круг — символ солнца.

(Народное творчество)

Дымковская игрушка и по сей день радует нас своей яркостью, блеском и праздничностью. Ремесло дымковских игрушек сохранилось благодаря дымковским мастерицам из города Кирова.

Мы — благородные игрушки
Складные да ладно
Мы везде известны
Мы вам тоже понравимся!

(П. Синявский)

(Конец слайд-шоу, презентации)

Вопрос: Что общего у всех этих игрушек?

Ответ: Весело, празднично, нарядно.

Вопрос: Вам нравятся эти игрушки? Что больше всего? Почему?

Вопрос: Как можно раскрашивать игрушки, какие элементы лучше выбрать?

Ответ: Круги, полосы, волны, кольца, точки, ромбы и т. Д.

Вопрос: Какие цвета нравятся мастерам Дымково?

Ответ: Яркий смарт: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый.

Воспитатель предлагает детям стать настоящими народными мастерами и раскрасить модели дымковских игрушек. Обращает внимание на основные этапы росписи (от крупных деталей до мелких).

В процессе самостоятельной работы педагог предоставляет детям полную свободу творчества, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку.В конце урока устраивается выставка. Дети ставят игрушки на специальную подставку и вместе с педагогом выбирают лучшие работы. Учитель не забывает хвалить каждого ученика, отмечать в игрушке, что было сделано лучше всего.

Елена Дмитриева
Дымковская игрушка-презентация

Дымковская игрушка — один из старейших промыслов в России, существующий на Вятской земле более четырехсот лет.

Появление игрушки связано с весенним праздником Вистлер, к которому женское население поселка Дымково лепило из глины свистульки в виде лошадей, баранов, коз, уток.Позже, когда праздник утратил свое значение, ремесло не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие. Дымковская игрушка Это декоративная скульптура из глины высотой до 25 сантиметров. Мастерицы лепят игрушку из красной глины , белят мелом, разведенным в молоке, и раскрашивают красками. Герои дымковские игрушки : Дамы, медсестры, господа, мужчины, горожане, купцы, офицеры, скоморохи, звери, птицы. Для росписи контрастных сочетаний ярких цветов : красный, малиновый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, синий и черный,

Публикации по теме:

Конспект НОД по изобразительному искусству в средней группе «Дымковская игрушка» Урок декоративного рисования в средней группе «Дымково.

«Дымковская игрушка». Презентация для второй младшей группы Презентация для второй младшей группы «Дымковская игрушка» подготовила Овчаренко Марина Леонтьевна На берегу реки Вятки есть станица — Дымковская.

Фотоотчет «Дымковская глиняная игрушка» Задачи: — Продолжить знакомство детей с дымковской игрушкой как видом народного творчества.

Конспект урока из цикла «Дымковская игрушка» Конспект цикла занятий на тему: «Дымковская игрушка».Цели и задачи: 1. Продолжить знакомство с дымковской игрушкой. Учите детей передавать.

Конспект НОД «Дымковская игрушка« Конь »Задачи: Познакомить детей с народным промыслом — дымковскими игрушками, показать яркость и красоту народных игрушек. Вызвать радость.

Реферат ООД «Дымковская игрушка» Вид «Художественное творчество» Цель: Обобщение детских знаний о Дымковской игрушке. Формирование уважительного отношения к народному творчеству.

Презентация «Лэпбук (тематическая папка)» Дымковская игрушка «Лэпбук (тематическая папка)» Дымковская игрушка «выполнена в виде папки на кольцах.Дидактические и наглядные материалы выполнены в форме.






















Назад вперед

Внимание! Предварительный просмотр слайда используется только в информационных целях и может не отображать все параметры презентации. Если вам интересна эта работа, пожалуйста, скачайте полную версию.

Цель: Знакомство с новым видом декоративно-прикладного искусства — Думсковской глиняной игрушкой;
Развитие наблюдательности, творческих способностей, чувства цвета и меры, навыков письма кистью: тычок, мазок, линия;
Воспитание любви к родному народу через труд народных мастеров.

Тип: урок — беседа с элементами театрального спектакля (настольный театр).

Оборудование: Дымковские игрушки, столы с большим изображением игрушек, стол «Ритм и вариации орнамента дымки», гуашь, кисти, бумага, ножницы, музыкальное сопровождение, презентация.

Во время занятий.

I. Организационный момент.
II. Подготовка к восприятию нового материала.
Какие народные промыслы вы знаете?
Что такое ярмарка?
Рассказ учителя.

Народное искусство — духовная культура народа. На протяжении веков люди с помощью песен, сказок, эпоса, танца, архитектуры, предметов быта пытались выразить свое понимание жизни, природы и мира в художественной форме.
С давних времен и до наших дней люди стараются сделать предметы домашнего обихода не только удобными, но и красивыми. Художественный талант народа проявился в народных промыслах. Оригинальные русские изделия мастеров Хохломы, Городца, Жостово, Полхов-Майдана, Гжели ценятся не только в нашей стране, но и за ее пределами.Раньше все эти предметы можно было купить на ярмарках.

Борис Кустудиев. «Ярмарка» 1908 г.

Ярмарка — это не только торг, но и большой народный праздник, демонстрирующий все многообразие искусства русского народа. На таких ярмарках собралось много людей. Торгу сопровождали гуляния, кукольные представления, карусели, выступления авторов песен и танцоров. Вся щедрость русской души отражена в праздновании ярмарки.

Внимание! Внимание!
Веселых праздников!
Приходите люди!
Широко открой рот
Здесь почитают хороших людей,
Нас всех зовет ярмарка.

Васнецов Аполлинарий Михайлович. Новгород торг.

Почему проводится современная ярмарка?

III. Изучение нового материала.
Послушайте стихотворение и скажите, с каким народным промыслом мы сегодня познакомимся на уроке?

Чем славится Дымково?
С твоей игрушкой!
Нет в нем дымчатого цвета,
Какая серость у серого.
У нее что-то от радуги
От капель росы
Что-то есть в ней от радости,
Гремит, как бас!
Пряник не выглядит —
Ликующий и праздничный.
В юности это изюминка,
В ней дерзость и размах …
Сияй охрой с красным свинцом,
По всей земле в домах!
Блеск, охра с красным свинцом,
Чтоб всем — светлым и мрачным!
И злость и хмурость как лед
Без следа
Пусть под улыбкой Дымкова
Тает навсегда!
В. Фофанов.

(ответы студентов)

Тема сегодняшнего урока — «Дымковская игрушка».
Нежно и нежно эту игрушку называют — Smoke.По месту рождения они из Дымковской слободы. С высокого берега реки Вятки, на которой стоит город Киров, открывается вид на поселок Дымково.

Почему Слобода была названа Дымково, а игрушки Дымково?
Зимой, когда топятся печи, а летом в пасмурные дни, весь поселок кажется окутанным дымкой. Здесь в далеком прошлом родилась дымковская игрушка. Самым ярким украшением ярмарки стали игрушки дымковских мастеров, где прошел праздничный праздник под озорным и веселым названием Свисток.
Расскажет об истории возникновения дымки, связанной с древним обрядом — свистом и праздничными гуляниями (выступление подготовленного ученика).
Существует легенда, согласно которой начало праздника положила так называемая Хлыновская резня. Подробно о нем рассказали капитан Н. Рычков, путешествовавший в 1770–1772 годах по разным губерниям Русского государства, и зять М. И. Кутузова, опальный генерал-майор Н. З. Хитрово, сосланный в Вятку в 1811 году.По их словам, в XIV-XV веках под крепостными стенами Хлынова собирались иностранцы, жившие в этом районе, чтобы взять город, якобы основанный пришельцами из Новгорода. Не полагаясь только на собственные силы, хлыновцы обратились за помощью к устюжанцам. Устюжане пришли ночью, но не с той стороны, с которой их ждали. Не узнавая в темноте своих друзей, вятчане убили многих и только утром увидели свою ошибку: «Свою я не знал.«В память о погибших на месте погрома возведена часовня, а в ней деревянный крест, и с тех пор ежегодно здесь проводится поминальная служба — поминовение невинных жертв, после чего начался праздник Свистопляска. , ритуал которого включал катание глиняных шаров с высокого берега Вятки по Раздерихинскому спуску, кулачные бои, свистки, песни и танцы.Установлены киоски с обилием всевозможных сладостей и, обязательно, продажа глиняных игрушек и свистков. .
На ярмарке всегда можно было услышать анекдоты, считать стихи и стихи:

А на ярмарке товаров —
Самовары расписные
Рамы, бутылки на продажу
И картины и рули.

Люди покупают сушку
А на дивную игрушку
Смотрят долго, не торопясь,
Как она хороша!

Смелая ярмарка,
Ярмарка расписная.
Честные люди соберутся
И погулять душой.

Знаете ли вы, как зовут мастера, работающего с глиной?

Гончар — мастер, изготавливающий игрушки и посуду из глины.

Взглянем на дымковские игрушки.

Отличительные особенности дымковской игрушки.

Белоснежные игрушки. Перед покраской они были побелены разведенным в молоке мелом.
Узор состоит из геометрических элементов: кругов, овалов, колец, полосок, ячеек, линий.
Для раскрашивания игрушек используются цвета: желтый, синий, красный, зеленый, черный, (белый фон).
Современная игрушка содержит: оранжевый, коричневый, розовый синий.
Ритм и вариации орнамента дымки.

Кроме кисти для рисования используется печать — тычок для рисования кружочков и точек.

Чтобы сделать тычок, нужно скатать полоску бумаги в трубочку.
Помните.
Узор наносить кистью сразу, без предварительного рисования карандашом. Начинайте рисовать выкройки с крупных элементов.

IV. Обеспечение нового материала.
Почему слобода была названа Дымково?
Как зовут мастера, работающего с глиной?
В чем отличия дымковской игрушки?
В каких элементах росписи использован тычок?
Игра.Найдите наряд для дымковской «Барышни».

Физическая культура.

V. Постановка художественного задания.
(Класс разделен на творческие группы, у каждой группы есть конкретная задача).
Расписать трафареты дымковских игрушек, предметов быта, растений, архитектурных сооружений (все в стиле дымковской росписи).
(Задание выполняется под народную музыку).

Vi. Анализ работ. Краткое содержание урока.
Домашнее задание. Каждой группе необходимо придумать историю о ярмарке и на следующем уроке разыграть ее в настольном театре, используя раскрашенные трафареты.

Конспект урока изобразительного искусства «Декоративный рисунок. Дымковская игрушка », 1 класс

Задачи преподавателя:
Познакомить с историей дымковского промысла, работами дымковских мастеров, элементами дымковского узора, палитрой, последовательностью росписи, научить как раскрасить дымковскую игрушку, развить навыки работы с красками, воспитывать уважительное отношение к народным мастерам, их творчеству
Демонстрационный материал:
Мультимедийный ассортимент: Презентация «Дым», произведения народных мастеров дымковского промысла, рисунки или фотографии, стол с элементами дымковской росписи, репродукции картин с изображением ярмарочных площадей.Игрушки из дымковского промысла и одна деревянная игрушка (например, из Богородского)
Оборудование: акварельные краски, гуашь, альбом, палитра, кисти, карандаши, стакан воды, салфетка,
Планируемые результаты обучения:
Тема (степень развития и уровень компетентности): узнают, как дымковские мастера лепят и украшают глиняную игрушку, из каких элементов состоит дымковский узор, из какой его палитры, в какой последовательности он расписан; научится рисовать дымковскую игрушку.
Метасубъект (компоненты культурного и компетентностного опыта / приобретенная компетентность): овладеть способностью понимать образовательную задачу урока; отвечать на вопросы; обобщить собственное представление; выслушайте собеседника и проведите диалог, оцените свои достижения на уроке; вступать в словесное общение, осознавать свою гражданскую идентичность по отношению к своей Родине, ее культуре, народным традициям, искусству; осознают свою этническую и культурную идентичность как гражданин России.
Персональные: есть мотивация к учебной деятельности; навыки взаимодействия со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях

Структура урока
I. Организационный момент
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка студентов к усвоению изученного материала
Проверяю готовность студентов к уроку.

Итак, друзья, внимание —
Ведь звонок прозвенел.
Устройтесь поудобнее —
Давайте скоро начнем урок.
Сообщаю тему урока.
— Посмотрите игрушки, представленные на выставке, и найдите среди них лишнее.
— Да, одна из представленных здесь игрушек деревянная, а другие глиняные. Ребята, у вас у всех дома есть игрушки. Их делают из современных материалов (пластик, резина, металл, мех). Но наряду с ними по-прежнему очень популярны
народных глиняных игрушки. В руках мастеров происходит чудесное превращение природного материала в удивительные творения.Места, где живут эти мастера, называют центрами народных промыслов. Много их. Сегодня мы познакомимся поближе
с одним из них — Дымковским месторождением. Это уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Народные мастера сохранили его 400 лет. Но чтобы поделка просуществовала еще много лет, необходимо, чтобы люди с детства были знакомы с такими игрушками, любили их, играли с ними.

II. Осваиваем новый материал
ИЗ улов-иллюстративная история «Из истории рыболовства.»Посмотреть мультимедийную презентацию по теме.
Давным-давно
Так не жила страна.
Не было и« Денди »,
« Этого »с« Лего »- тоже.
И игрушки сделали
Кто что может.
И создав свой продукт,
Мы пошли на базар.
Сделано из глины
Игрушки всем удивительны.
Дети в карусели
Сели на лошадей.
На санях — Емеля,
Вот это собака Бимка
Все игрушки только
Они называют это «дымка». слайд 2.

Ели спали у трассы
В инее,
Спят деревья, спит река,
Связанные льдом.
Падает мягкий снег
Голубые завитки дыма.
Дым выходит из труб столбиком,
Как будто все в дымке,
Синий выдал.
А деревня большая
Дымково.
Любили песни, танцы,

Зимние вечера длинные
И лепили из глины.
Удивительное чудо
Кланяемся не раз
А про дымковскую игрушку
сейчас расскажу.

Слайд 3.


Дым идет столбиком из труб,
Как будто все в дымке,
Синий дал.
А деревня большая
Дымково.
Любили песни, танцы,
В селе родились чудесные сказки.
Зимние вечера длинные.
И вылепили из глины.
Удивительное чудо
Кланяемся не раз
А про дымковскую игрушку
сейчас расскажу.
— Дымковская игрушка названа так потому, что родилась в поселке Дымково, недалеко от Вятки. Игрушки были ярким украшением ярмарок, где проводились праздничные гуляния с озорным и веселым названием — Свист.
Слайд 4.


— Про дымковские игрушки добавлено много анекдотов, загадок, стихов.
Например:

Уважаемые господа,
Вот смотрите,
Вятские игрушки на все лады
Вот барышни и господа Слайд 5.

Индия, Индия, Турция,
Ты похож на сундук
Сундук не простой —
Красный, белый, золотой. Слайд 6.

По ледяной воде
Водонос молодой
Как лебедь плывет.
Переносит полные ковши! Слайд 7 .

Он удивил всех своим нарядом
Он важно расправил крылья.
Вот такая басня
Это чудо-птица? Слайд 8.

Глиняные лошади скачут
На сильной стойке
И ты не сможешь устоять в санях
Если отпустить поводья. Слайд 9.

Бока крутые
Рога золотые
Рюши на ногах
На спине Егорка. Slide 10.

Дымковские игрушки довольно разнообразны по форме и внешнему виду. Как правило, это полые внутри, вылепленные из глины.Дымковская игрушка вылеплена и расписана вручную. Вылеплен из красной глины, после обжига расписан мелом, предварительно разбавленным молоком. Краски были нарисованы на белом фоне.
Просмотр презентации, слайды 11-12.

Да, игрушки не простые
И волшебно раскрашены:
Белоснежка, как березки
Круги, клетки, полосы —
Вроде простой узор
Но я не могу отвести взгляд.
И слава о дымке —
Заслужили это право!
О ней говорят везде.
Какое это чудо!
— Опишите одну из дымковских игрушек.
Слайд 13.


Я организую выполнение задания, заставляю учеников формулировать вывод, задавая вопросы:
— Что общего у всех этих игрушек? (Белый фон, яркие цвета, геометрические узоры, визуальные детали, обобщенная форма.)
— В какие цвета мастера красили
игрушки? Какие узоры вы видите на игрушках?
(Клетки, круги, точки, полосы и т. Д.)
Слайд 14.


Вывод: основным элементом росписи являются геометрические узоры, зигзаги, круги, полосы, волнистые линии, круглые пятна, точки и клетки. В дизайне игрушки использованы самые яркие, даже контрастные цвета — красный, зеленый, желтый, синий, малиновый, синий и другие, а также позолота.

Физкультура

Поднимаем руки вверх
А потом отпускаем.
А потом их развернем
И быстро прижмем к себе.
А потом быстрее, быстрее
Хлопайте, хлопайте веселее.

III. Творческая практическая деятельность
О Организация рабочего места.
Проверяю правильность организации рабочего места.
Выполнение упражнений по рисованию дымковского узора.
Я показываю вам техники рисования узора. Организуйте работу.
— Нарисуйте гуашью одну из любимых игрушек. Запомните основные правила работы над рисунком.

IV.Краткое содержание урока.
Отражение
Выставка работ студентов. Коллективная композиция
«На Дымковской ярмарке»
О организуем просмотр работ и их обсуждение.
Учитель читает стихи:
У этого оленя золотые рога.
По отрогам гор
По крышам деревень
Краснорогие, желторогие
Мчится глиняный олень.
— Дымковская дама вся в оранжевых, золотых, алых и зеленых узорах.
Посмотрите, как хорошо
Эта девушка — душа.
Алые щеки горят
Изумительный наряд.

Обобщение информации, полученной на занятии, оценка результатов работы.
-Что нового вы узнали на уроке?
-Какая работа вам кажется самой красивой? Почему?
-С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы? Как вы их преодолели?
-Довольны ли вы результатами своей работы?

Заключительное слово
Слайд 15-16.

Слайд 1

Дымковская игрушка

Слайд 2

Дымковская игрушка (Вятка, Кировская игрушка), русские народные художественные промыслы; издавна существует в поселке Дымково (ныне на территории города Кирова). Дымковская игрушка вылеплена из глины, обожжена и расписана темперой по земле, в том числе сусальным золотом. Изображает животных, наездников, дам в кринолинах, сказочные бытовые сюжеты. Художественное своеобразие дымковской игрушки определяется массивной лаконичной пластикой, подчеркнутой гармоничной декоративной росписью в виде крупного геометрического орнамента (разноцветные кружки, ячейки и т. Д.)).
Чаепитие

Slide 3

Дымковская игрушка, пожалуй, одна из старейших поделок в России. Он возник из любви к гончарным традициям вятских земель в древности. Название игрушки происходит от поселка Дымково, сегодня это район города Вятка. По мнению многих исследователей, разработка дымковской глиняной игрушки связана с ритуальным весенним праздником «свисток», который был посвящен солнцу. Для участия в празднике понадобились глиняный свисток и расписной глиняный шар, который можно было перебрасывать.

Slide 4

Дымково-Вятская игрушка давно стала народной скульптурой. Отличие этого промысла от других народных промыслов в России состоит в том, что каждая игрушка является авторским творчеством вручную лепных и расписных мастериц и существует в единственном экземпляре. Традиционно промысел дымковских игрушек не имеет серийной производственной линии.
Петух

Slide 5

Свистки имели форму различных тотемных животных: медведя, козла, барана, оленя, но по сути они были очень простыми, так как их основная функция была магической, а не декоративной.Несмотря на ритуальное значение глиняных свистков, мастера их лепили с некоторой иронией. Медведь, например, мог играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, коза могла быть в забавных штанах. Такие глиняные фигурки-свистульки лепили женщины и девушки задолго до праздника. Эта работа считалась исключительно женской.
Коза

Slide 6

Практически все игрушки представляют собой свистульки, празднично раскрашенные на белой глине разноцветными полосами и линиями, кольцами и точками, кружочками, похожими на цветы.
Лошадь

Слайд 7

Баран
Лошадь
Олень

Слайд 8

Леди
В древности самыми распространенными видами фигурок были животные и «женщины» — женские символы плодородия. Только в 19 веке «женщины» переодевались в яркие одежды, брали в руки посуду с пирогами, младенцами и птицами, селились в лодки и на скамейки. Появились многофигурные композиции с такими названиями, как «Катание на санях», «Чаепитие», «Прогулки с детьми», «Ночью».

Slide 9

В XIX веке праздник превратился в яркую ярмарку свистков, с неизбежным свистком. Магический смысл праздника был утерян. Свистки сохранились, но приобрели все более сложные декоративные формы. Если в древности главным сюжетом были животные, то в 19 веке женщины появились в нарядных одеждах, с младенцами, птицами, с корзинами пирогов, с качалками, на скамейках и в лодках. Позже мастера дымковской игрушки обращаются к городским сюжетам: модницам, горожанам, офицерам, купцам, скоморохам.
Медсестра

Slide 10

Что бы ни изображала дымковская игрушка, ее всегда можно отличить неповторимой элегантной расцветкой. На белом фоне очень весело смотрятся голубой, голубой, зеленый, желто-оранжевый, малиновый цвета. Их может быть до десяти. Орнамент всегда простой: клетки, полоски, кружочки, точки, ромбы, зигзаги в разных сочетаниях. Но эти простые геометрические узоры несут некоторую информацию. Например, синяя волнистая полоса обозначает воду, скрещенные полосы обозначают каркас колодца, круг со звездочкой посередине обозначает солнце и другие светила.
Медсестра

Сказочная декорация для глиняных персонажей

Дымковские игрушки, старые и новые, временно поселились во Всероссийском музее прикладного и народного искусства. «Haze» — яркая витрина разнообразных, но неизменно больших фигурок, чьи персонажи совсем не туманны.

Коллекция, состоящая из артефактов прославленного русского ремесла за последние 160 лет, включает фотографии, рельефы, рисунки и, конечно же, огромное количество самих знаменитых игрушек.

Выставка знакомит посетителей с основными чертами этой давней народной традиции, и при этом удается не относиться к себе слишком серьезно, добавляя важнейший элемент развлечения.

Само название «Дымка» является каламбуром: Дымка, русское слово «Дымка», перекликается с названием города Дымково, в честь которого названы традиционные персонажи.

По словам куратора выставки Тамары Сахаровой, значение игрушек не исчерпывается их резонансом в народном творчестве.

В более общем плане игрушки можно рассматривать как изображение русского народа, культуры и духа, и именно поэтому юмор является таким важным ингредиентом.

«У каждого художника свой« отпечаток руки »: стиль скульптуры, мотивы …»
Тамара Сахарова
Куратор

«Дымковская игрушка яркая, нарядная и всегда имеет хорошее чувство юмора. Это отражение русской души. Поэтому ее до сих пор так узнают, любят и любят», — сказала Сахарова.

Хотя игрушки, пожалуй, больше всего известны как китчевые сувениры, любимые современными туристами в России, конечно же, не здесь зародились красочные народные традиции.

Выставка отображает историю этого ремесла и демонстрирует его непрерывное развитие на протяжении многих лет благодаря технологическим достижениям, которые помогли производственным процессам, таким как лучшие краски, кисти и глиняные печи.

Развитие дымковых игрушек намечено для зрителей в подробных письменных описаниях, сопровождающих экспонаты.Однако основные, но интересные различия легко заметить: более современные статуэтки намного красочнее и замысловатее, чем их античные аналоги.

Признавая их роль декоративных украшений и безделушек, Сахарова, похоже, стремилась не упускать из виду их основную функцию как игрушки, заявляя, что главная цель выставки — быть «особенно близкой и понятной для детей».

С помощью игрушек изображается широкий выбор персонажей и ситуаций, создавая у посетителей впечатление, будто они листают яркие страницы книжки с картинками, в которой игрушки постоянно взаимодействуют во время свадеб, танцев или даже простых собраний вокруг самовара.

Однако это еще не весь реализм чаепития. Яркие цвета и узоры в сочетании с преувеличенными и гротескными изображениями известных животных, таких как двуглавые лошади, кажется, придают сценам сказочную атмосферу. Это сочетание традиций и новизны будоражит воображение как взрослых, так и детей младшего возраста.

Мелкие детали усиливают этот эффект.

«Каждая игрушка сделана вручную, поэтому художник вкладывает в каждую частичку своей души.Вдобавок к этому у каждого художника есть свой «отпечаток руки»: стиль скульптуры, определенные любимые темы, мотивы и способ рисования,… личный колорит », — пояснила Сахарова.

Хотя этот «личный вкус», которым обладает каждая из игрушек, нельзя отрицать, подразумевается, что, возможно, люди на самом деле не так уж и отличаются от странного и чудесного цирка существ, борющихся за внимание посетителей.

Цифры нравятся зрителям всех возрастов именно потому, что они имитируют детские игры, признавая узнаваемые стороны жизни и добавляя нотку эскапизма, смешивая более правдоподобное и откровенно надуманное.

Это ремесло, которое начиналось как нечто большее, чем торговля сувенирами, и продолжало развиваться с течением времени, показывая, что дымковские игрушки — это гораздо больше, чем просто детская игра.

Связаться с автором по адресу [email protected]

«Баранина по мотивам Дымковских игрушек»

Учебный район «Художественное творчество»
Цель: формирование интереса и эстетического отношения к предметам народного декоративно-прикладного искусства
Задачи:

Расширить знания детей об особенностях дымковского промысла, мастерах народов России, развить познавательный интерес, художественное творчество, фантазию
продолжить знакомство с дымковским промыслом (игрушки), рисованием, его колоритом, особенностями
Развитие производственной деятельности (лепка) дети
продолжают знакомить с особенностями декоративной лепки
формируют интерес и эстетическое отношение к предметам народного декоративно-прикладного искусства
Закрепить умение лепить животное по типу димковской игрушки (туловище и ножки — из цельного куска) , передающие их характерные черты
Развивать умение декорировать предметы узорами декоративно-прикладного искусства, украшать их пеленки
Развивать умение сглаживать неровности слепого изображения
воспитывать любовь и уважение к труду народных мастеров
Курс непосредственно воспитательного активности:
Для русской народной музыки входит боксер с подносом, на котором Дымк подставка для игрушек ова.
Коробейник:
Съел спал с Большаком в более сером
Спят деревья, спит река, покрытая льдом.
Мягко падает в снег, идет синий дым.
Из труб идет дым, точно в дымке все вокруг.
Голубые Дали и село Большое «Дымково» зовут!
Любили песни, танцы, а в деревне родилось чудо — сказки,
Зима, зима длинная, и выглядела из глины
Все игрушки не простые, а волшебные — расписные.
Белоснежка, как березки, круги, клетки, полоски —
Простой, казалось бы, узор, но не для вынимания глаз.
И пошла по «дымке» славы, заслужила это право,
О ней говорят везде, чудо изумительное!
Воспитатель: Здравствуйте, корпейнист! Что нам помогло?
Корпейнист: Я был на ярмарке в русской деревне Дымково.
Далеко-далеко за густым лесом, за зелеными полями, на берегу синей реки находится большая деревня.
Слобода Дымково под Вяткой. В селе было много домов. В этом селе жили веселые и озорные люди. Любили лепить веселые, яркие, красочные игрушки, свистульки. Многие из них сделаны за долгую зиму. А когда на небе взойдет золотое весеннее солнышко, снег убегает с полей, веселые люди выносили свои забавные игрушки и хорошо насвистывали — гнать зиму, ставить весну. Веселые игрушки продавались в разных городах и селах. И назвал эту деревню игрушками и стал называть Дымковский.Эта деревня известна на весь мир, он знаменит своей игрушкой.
Вон сколько у меня их. И лошадей, и ягнят, и козлов, и павлинов, и клалопов, и петухов, и многих других. А какие игрушки вы от чего хотели?
Дети отвечают.
Corobeinist: Верно, я выглянул из глины. Прилипали, сушили в духовке, чтобы они так застыли, стали крепкими и воды не побоялись.
Воспитатель: Мы знаем, что название село получило от того, что когда мастера сушили свои глиняные поделки в печи, дым поднимался над крышами трубы.
Corobeinist: Правильно, я назвал село — Дымково. Потом игрушки взорвали Беллил, и они стали белоснежными. Потом их начали рисовать. Как вы думаете, выглядели эти игрушки и рисовали радостные или грустные мастера? Как они передали нам свое настроение?
Дети отвечают.
Отвести каждого к игрушке.
Воспитатель: Храните их бережно, внимательно обдумывайте. Какие узоры использовали мастера для своей росписи?
Давайте по очереди расскажем по плану.

Какая у тебя игрушка?

Какого цвета это?

Какой узор на нем изображен?

Какого цвета круги, нарисованы полосы?

Какое настроение вам подарила игрушка?

Corobeinist: Как интересно, вы сказали! Я был на ярмарке, там шум, да весело.Поэтому я хочу поиграть с вами в русскую народную игру.

У дяди Трифона было семеро детей

Семь сыновей.

Не пили, не ели, смотрели друг на друга.

Как я!

После этих слов ведущий делает какое-нибудь движение, а все дети повторяют это движение. Ведущий выбирает того, кто, по его мнению, лучше всех повторил движение и задает вопрос: «Что ты сделал?» Если выбранный дает правильный ответ, он становится ведущим.

Corobeinist: Ребята, а хотите попробовать сделать дымкову игрушку?

Воспитатель: Тогда за работу. Сделал дело гуляй смело. Как в России, оказывается — вдвоем бодрствовать, а врозь хоть выбросить. Очистите дымковскую игрушку — олень. Как это сделать, какие техники для этого будете использовать?

Дети отвечают.

Воспитатель: Ноги и туловище лепим из одного куска, лапы нарезаем стопками, формируем их, голову и шею оленя тоже выдавливать из целого куска пластилина, потом шея плавно переходит в туловище , кололи.Обращаем внимание на пропорциональность всех частей тела оленя. Не забываем про рога, у оленей они разветвленные. Какой бы игрушкой ни была забавная, елочная, украсьте лепниной, дымковым узором. Подбираем цвет пластилина для выкройки. Ребята, как работать с пластилином, что бы рабочее место А с одеждой все было хорошо? Что нужно делать после работы с пластилином?

Дети отвечают.

Воспитатель: А теперь сделаем разминку перед работой.

Пальцы

Вот самый ужасный из меня палец, согните и разогните большой палец.

Это самый умный у меня палец, согните и разогните указательный палец.

И когда палец танцует, они танцуют с ним, сжимают и опрыскивают кулачки.

все друзья.

Это самый длинный из моих пальцев, сгибающий и разгибающий средний палец.

Вместе с ним танцуют все мои друзья. Сожмите и посыпьте кулачки.

Но вот этот палец Лодиро у меня есть, согните и вытяните безымянный палец.

Но когда палец танцует, танцуй с ним

все мои друзья запрессовывают и опрыскивают кулачки.

А этот пальчик — у мальчика самый лучший, мизинец согните и утрируйте.

Вместе с ним танцуют все его друзья. Сожмите и посыпьте кулачки.

Все мои пять пальцев дружная семья, сжимаю и опрыскиваю кулачки по очереди.

И когда они танцуют, я танцую с ними! Хлопок в ритме текста.

Corobeinist: Вот они, пальцы, приготовленные к работе. А что бы легко было работать, мы будем слушать «Русскую народную мелодию».

Воспитатель во время работы пытается помочь детям советом, который трудно показать.

Воспитатель: Смотри, боксер, какие у нас игрушки. Вы им понравились?

Корпейнист: У вас есть интересный Димковский олень. Положим на поднос и вместе посмотрим, что мы вышли. Дети встают вокруг стола.

Воспитатель: Ну что, по-вашему, у нас получилось, красиво и ярко, как дымковские мастера? А какая игрушка стала самой яркой? Какая игрушка больше всего нравится? А где выкройка получилась интересной?

Дети высказывают свое мнение.

Продавец:

Чем славится Дымково?

Его игрушка.

В нем нет дымчатого цвета,

И есть любовь к людям.

Есть что-то от радуги

Из капель росы.

Что-то в этом есть от радости,

Поседение, как бас.

(В.Фофханов)

«Какой мастер, такой и работает» — так говорили в России. Делали эти игрушки веселые, добрые мастера. Они получились яркими, изящными, не похожими друг на друга.По крайней мере, сейчас они все на ярмарке. Я возьму их с собой, чтобы показать другим детям, а ты получишь сладкие конфеты. Спасибо за работу.

Воспитатель: Приходите к нам в гости. Будем рады видеть Вас.

Выставка работ оформлена.

1
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад общеразвивающего типа № 49 Комитет по образованию

Администрация городского округа Камышин
Реферат Класс Б.старшая группа. Производственная деятельность. Тема: «Баранина по мотивам Дымкова».
Воспитатель старшей группы №6:
Романюк Олеся Дмитриевна
Камышина, 2015.

2 Реферативные занятия в старшей группе. Производственная деятельность. Тема: «Баранина по мотивам Дымкова».
Цели:
Обогатить и расширить художественный опыт детей. Формирование умения работать с пластилином. Систематизировать и закрепить знания детей о народном декоративно-прикладном искусстве.Развивайте творческие способности. Облегчить уважительное отношение к народным мастерам. Усилить в речи детей прилагательные.
Материал:
Дымковские игрушки, «ламели» — образец, фигурки из бумаги: кружочки, кольца, точки, полоски и др .; таблицы с изображением элементов дымковской росписи; Альбом детского творчества И. А. Лыковой «Дымковская игрушка», схема с показом макета лепки; Каждому ребенку: пластилин, стопка, вода, салфетки.
Содержание программы:
Продолжить приобщать детей к исконно русскому промыслу; Надежные познания характерных черт дымковской росписи.Закрепите представления о процессе создания игрушек. Возникнет желание лепить игрушку своими руками. Зафиксируйте умение соблюдать пропорциональное соотношение деталей, ровно и красиво расположите фигуру на подставке.
3 Обучение выделению элементов росписи, ее цвета, мотивов и композиции рисунка на изделиях; развивать эстетический вкус, воспитывать интерес к быту и обычаям России; Научившись видеть выразительность формы игрушки, научите лепить барана скульптурным способом из цилиндра с осмотром с двух сторон и вытягиванием пластиков из общей детали; Научитесь декоративно оформлять качели «барашка» дымковской игрушки: кружочки, разводы, точки, прямые и волнистые линии.Подготовительная работа: беседа о дымковских игрушках, просмотр элементов росписи; фигурки из бумаги: кружочки, кольца, точки, полоски и др .; таблицы с изображением элементов дымковской росписи; Альбом детского творчества И. А. Лыковой «Дымковская игрушка», схема с показом макета лепки; Рисование дымковых узоров, роспись бумажных силуэтов. Чтение стихов, загадок народного рыболовства. Заголовок наизусть громов про игрушки Дымкова.
Курс:
С высокого берега реки Вятки, на которой давно стоит город Вятка (сейчас он называется Кировым, видно село Дымково.И почему это так называется? В старину — и зимой, когда печки лечили, и летом, когда туман, деревня как легкая дымка. Игрушка, которую называли — «Дымковская», а родилась здесь — «Дымковская». .. Изначально были только свистки. Всю зиму Дымковские мастера искали их на ярмарку. Из маленького глиняного мяча с дырочками свисток превратился в лагерь, потом в петуха, потом в скейт. И здесь на подносах и прилавках переполненной весенней ярмарки торговали веселым товаром.Внимательно разобрали его взрослые и дети. №
4 и в наше время в Вятке, которую сейчас называют городом Киров, находятся мастерские знаменитой дымковой игрушки. И не только свистки. Если мы пойдем в эти мастерские, то сразу увидим груды и глиняные мешки, ящики с красками, яйца с яйцами. Все это нужно для сотворения чуда. Сказочные сказки, индейки, похожие на горячих птиц, бараны в штанах, барыни и кавалеры, карусели и т. Д. Фигурки сушат несколько дней, затем обжигают в специальных печах.После обжига их белки мелом, разведенные на молоке, затем начинают раскрашивать изящными узорами: кружочками, прямыми и волнистыми полосками, ячейками, пятнами, точками. Малиновые краски, красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий — пестро и весело, как в танце! Сегодня лепим дымковскую игрушку — барашка, как настоящие мастера. Послушайте рассказ К.Д. Ушинского «Конь»: «Лошадь щелкает, уши висят, глаза глаза, недоумевают, идет, шея, как лебедь, горит, копыта земля Корень. Грива на шее волна, за хвостиком трубы, между челкой, на ножках кисть; шерстяные серебряные капли.Во рту, подумал я, на спине седло, стремена золотые, кони стальные. Садись и поехали! Для земель трезубцев в тридцатом королевстве! Лошадь бежит, земля дрожит, изо рта пена, из ноздрей пар пар. Педагог предлагает ребятам еще раз рассмотреть дымковскую игрушку — Баран — и определить, как ее лучше сделать. Уточняет ответы детей и советует попробовать сделать коня, как это делают народные умельцы. исходный цилиндр (скатывайтесь прямыми движениями ладоней).Один конец валика (цилиндра) на трети длины обрезаем стопкой, вытаскивая получившиеся детали и из одного куска делаем шейку из головы, а из другой стопы. Поднимаю шею, немного приподнимаю
5 Сгибание, чтобы получилась голова. Делаем ножки из другой детали: Разрезаем стопку на две равные части, каждая из которых стягивается и крутится. Другой конец ролика (цилиндра) слегка потяните за задние лапы, чтобы получить такую ​​же длину, как и передние. На основе этой же формы можно создать любую фигурку: лошадь, барана, козу, корову, оленя и т. Д.Для барана сделаем прикольный венок из рогов и челки. Дети приступают к работе, глядя на схему метода толкания барана по народной пластике. Педагог показывает основные приемы лепки и призывает детей к самостоятельной работе. В ходе занятий помогает детям советами, индивидуальными шоу, ведущими вопросами. А теперь немного отдохнем. Отдых у нас — Физкультминутка, прошу встать — это «Один раз» повернул голову — это «двойка»,
6 Hands of the Welcome, с нетерпением ждем.Три. На «четверку» — прыгать. Жим двумя руками к плечам — это «пятерка». Все ребята спокойно садятся — это «шестерка». Воспитатель предлагает детям вытянуть фигурку так, чтобы получился красивый барашек: «Дети, давайте разместим выигранную фигурку, чтобы она стала красивыми баранами. Рассматриваем со всех сторон и гладко. Склоняем для барана крутые рожки и челка венок. Вы можете сложить детали, копыта и фигурки мордочек, чтобы получился черный пластилин; все модные поделки рассмотреть, выделить самые удачные и объединить в коллективную композицию «Веселая карусель».

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рисование.

«Дымковский козлик»

Абстрактное занятие в старшей группе.

Программный контент

:
— продолжать формировать умение создавать декоративные композиции на основе дымковых узоров;
— продолжить учить детей выполнять узкие линии и точки — конец ворса кисти;
— закрепить возможность чисто ополоснуть кисть перед использованием краски другого цвета;
— использование в рисунке определенных цветов, используемых в дымковской росписи;
— для воспитания интереса и любви к народному творчеству.
Словарь : Дрыковская игрушка, конь, нарядная, радостная, веселая, праздничная.
Подготовительные работы:
1. Разговоры о Дымковской игрушке, об особенностях рисунка, композиции, красочности
2. Рассмотрим изделия декоративно-прикладного искусства
3. Рисование элементов дымковской росписи
Оборудование и материал : иллюстрации с изображением дымковых игрушек; образцы выкроек на листах А — 4; Открытки каждому ребенку с фигуркой козла; Палитра с шестью цветами: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, оранжевый; Емкости для воды, кисти №3, салфетки, подставки для кистей.
Индивидуальная работа : Продолжайте учиться рисовать конец кисти.
Организационная форма:
1. Дети сидят полукругом перед мольбертами с иллюстрациями дымковых игрушек
2. Работа за столами
3. Дети стоят за столом: разбор детских работ.
Путевой курс:
1. Организация времени. Ребята, послушайте одну сказку. Дымковские дамы выросли на дымковских козлах. Они пасутся на зеленом лугу, а за ними смотрят Дымковский канал.Однажды, когда козы паслись на лугу, пошел очень сильный дождь и смыл узор на димковских козлах. Дымковские пастырь и дама сильно расстроены, просят помощи. Они хотят, чтобы вы нарисовали узор на козлах. Вы согласны им помочь? 2 . Рассмотреть возможность. Рассматриваем образцы паттернов: какие формы используются? Какого цвета круги? Что внутри круга? (маленький кружок или точка) Как нарисовать точку? (Прикоснитесь к концу кисти). Где черный цвет? (На пустом, на рогах) какой рисунок на теле? Какие цвета используются? 3. Повторные голы. Сегодня нарисуем выкройку дымковского козла.

4. Дисплей с пояснениями. Конец кисти рисуем большой круг, внутри этого круга ставим точку другого цвета, просто нарисуем глаза. Щетка между носом и копытами

5. Напоминание. Конец узора кисти нарисуйте на дымковской козочке.

6. Напоминание о правильности работы. Слежу за осанкой детей во время работы.

7. Итоговые классы. Обращаю внимание, что с работой все справилось — козочки получились очень красивыми!

Реферат Претензия учебного направления по декоративной лепке

Группа: старше

Тема: Декоративная козочка на основе дымковой игрушки.

Назначение: Знакомство детей с традиционной народной культурой на материале дымковых игрушек.

Задач:

1. Сформируйте умение выполнять скульптуру игрушки козочки (лепка из цельного куска путем вытаскивания частей) путем лепки;

2. Носите ощущение формы, пропорций, ритма;

3. Назначение интереса к традициям отечественной культуры.

Материалы и оборудование для занятий:

для репетитора: образец игрушки, пластилин, стопка, плавильная доска;

для детей: Доски для лепки, пластилин, стеки, салфетки.

Перемещение узла:

1. Организационный момент (1-2 минуты)

Смотрите, ребята, к нам в гости приехала коза. Что он?

— Козлолов, коза круглая, У него строгий характер. На ногах штаны восхищаются ребятами!

— Вы знаете, что у козла есть друзья, хотите с ними познакомиться?

Ответить на вопросы:

Красивая коза.

Мы хотим познакомиться.

2. Беседа о Дымковской игрушке — козочке (3-4 мин.)

Ребята посмотрите картинки, на них вы видите игрушки козочки, какие они?

Да, очень необычные. Смотрите, козочки — это дымковская народная игрушка. Скажи хору: Дымковская игрушка!

И эта груша не простая, а волшебно расписанная: давайте посмотрим на нее.

Что такое коза?

А какого цвета у него уши?

Какого цвета хвост и копыта?

Считаете узор на козле? Из чего он состоит?

Какие цвета в узоре на козле?

Кто тебе понравился? Хорошо!

Дети говорят хором:

Дымковская игрушка.

Дети отвечают:

Козлик имеет голову, шею, туловище, ноги, хвост, уши, рога.

Узор состоит из кругов.

3. Аппликационная гимнастика (1-2 мин.)

Пластилин в руке Возьми

И поправляйся.

Разбить все на части,
Козья афера, чтобы начать:

Мы катаемся на голове

Ноги — катимся.
Штаны как колокольчик,

Соединяем их.

Выполняем трафик на репетитора:

(сжать I. сплит пальца)

(Покажите, как снимать детали)

(Движение, имитирующее качение мяча между ладонями)

(Движение, имитирующее пряные рулетики между ладонями)

(соедините пальцы двух рук между собой в виде домика)

4.Пояснение к заданию: Последовательности изумленного взгляда козла (5-6 мин.)

Возьмите в руки кусок пластилина, взмахните им.

Смягчив пластилин, раскатайте этот кусок пластилина на доске для лепки. У вас получится такая фигура — цилиндр (или столбик).

Возьмите цилиндр (колонку) обеими руками и правой рукой потяните за один конец цилиндра (колонки).

А теперь согните его по дуге. У вас будет шея и козочка.

Ниже, там, где шея соединяется с туловищем, у козла есть ноги.

Для изготовления лапок козочки возьмите стопку в руки и сделайте надрез посередине туловища. После этого потяните пластилин влево и вправо — это будут лапки козочки.

На голове сделаем бороду и рога из пластилина другого цвета, например желтого.

Остановите маленькие кусочки и скатайте круглые шарики, расплющивая их, чтобы получились круги — шайбы. Украсьте игрушку красивыми разноцветными кружочками.

Затем возьмите немного черного и нарисуйте глазки, нос и копыта.

Дети берут в руки пластилин, разминают, скатывают.

Потяните козла за шею и голову.

Дети делают стопку надрезов и выдергивают козлиные лапки.

Потяните козла за рога и бороду.

Для украшения тельца козла изготовлены разноцветные кружочки из пластилина.

Сделайте из черного пластилина глазки, носик, копыта козла.

5. Аппликационная гимнастика (1-2 минуты)

Прогуливается утка в юбке В теплой шубе, Цыпленок — в жилетке, Петушок — в берете, Коза — в Сарафане, Заинка — в Кафтане, И все свои милосердные — Корова в дороге.

Выполните движение на репетиторе.

Для каждого названия животного пальцы рук поднимаются вверх, начиная с больших пальцев.

Ритмичное чередование хлопка в руках и ударов.

6. Самостоятельная производственная деятельность детей (7-8 мин.)

Дети лепят игрушку из пластилина.

7. Подведение итогов уроков. Отражение (2-3 мин.)

Какую игрушку вы сегодня встретили, как она называется?

Давайте посмотрим на сказочных козлов, которых вы слепите.

Какие у тебя красивые игрушки!

Кто любил лепить козочку?

Молодец! Приди ко мне, поставь игрушки на подставку, какие замечательные друзья для козочки тебе достались!

Дети отвечают:

Дымковская игрушка.

Детские игрушки для слепых.

Нина Минченко

Рад представить свою последнюю работу, лепку из пластилина дымковых игрушек. Давно хотел добиться результата.

Цель: пополнение угла зрительной деятельности к знакомству детей с дымковой игрушкой; Для формирования знаний об особенностях росписи игрушки, аромате, основных элементах узора. Продолжайте обучать народным традициям.

Лайк из пластилиновой дымковской игрушки (баран, козочка, лошадь).

Прежде чем приступить к лепке барашка, подумайте, из каких частей он состоит.

Это туловище, голова, шея, лапы, хвост, уши, рога.

Лепим самая большая игрушка — торс

1. Катите мяч.

2. Затем мяч, слегка надавливая между ладонями, перекатывая продольными движениями в толстый валик.

Лепим голову и шею из одного куска.

1. Кусочек пластилина, продольные движения, перекатывание между ладонями

2.Затем, слегка прижав один край, раскатываем.

3. Разрежьте край в тонкой части валика — это часть и будет голова барашка

Лепим ножки.

1. Раскатать кусок пластилина (продольными движениями) в длинный валик

2. Ролик разделить пополам — тогда каждая половина останется пополам. (Каждая ножка для более удобного крепления — срез под наклоном). В работе с детьми можно использовать другую схему лепки. Затем зацепляют корпус (он будет длиннее) с обоих концов.Ролик загибаем дугой, а из обнаженных концов формируем ножки.

Царапины на ушах и хвосте

1. Скатайте 2 одинаковых маленьких шарика.

2. Сожмите пальцы.

3. Блинное соединение нижнего края.

4. Хвостик у барашка примерно достаточно накатать короткий валик и заточить конец валика

Лепим рога. Ягненок, сжигающий большие ожоги

1. Раскатайте два длинных ролика (не тонких, чтобы держать форму).Ролики с одного конца делать тоньше.


Соедините детали игрушки.



1. Примочить ноги к телу

2. Рога в голову несите

3. Не забываем про ушки, челку, хвостик для барашка

4. Осторожно подогнать шею к телу.

Баранина готова.


По той же схеме меня ослепили коза и лошадь.



Фигуры бойцов дам несколько раз омоложенными белой водоэмульсионной краской.Расписана гуашью.












Публикаций по теме:

Уважаемые коллеги! Хочу подарить вам фотоотчет о том, как держать пластилин из пластилина. Наши дети любят лепить.

Моделирование пластилина как один из факторов развития ребенка Копанова Е.А. МБДОУ «ДСКВ №68» Братск Лракка из пластилина, как один из факторов развития ребенка. Лрак — один из любимых видов.

Лепка из пластилина в подготовительной группе Конспект Получение будильника из пластилина в подготовительной группе. Задача: Тактически закрепить знания о форме и особенностях сигнализации.

Приготовление соленого теста: мука — 300 г (2 стакана) Соль — 300 г (1 стакан) Вода — 200 г (200 мл) Мука: Белая пшеничная мука высшего сорта. Поваренная соль:.

Задания для родителей: 1. Обучить родителей творческому взаимодействию с детьми, игровым приемам организации совместного творчества.2. Обучение.

16 красивейших видов русского народного творчества. Стр. 1

Народное искусство — это то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Расписные изделия, игрушки и изделия из ткани увлекают с собой иностранных туристов в память о нашей стране.
Практически в каждом уголке России есть свои виды рукоделия, и в этой статье я собрал самые яркие и известные из них.

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка — символ Кировской области, подчеркивающий ее богатую и древнюю историю.Он вылеплен из глины, затем сохнет и запекается в духовке. После этого его расписывали вручную, каждый раз создавая уникальную копию. Двух одинаковых игрушек быть не может.



Жостово
В начале 19 века в одной из подмосковных деревень бывшего Троицкого прихода (ныне — Чеховский район) жили братья Вишняковы, занимались расписными лакированными металлическими подносами, сахарницами, подносами, шкатулками из папье-маше. , портсигары, кэдди, альбомы и прочее.С тех пор художественная роспись в стиле Жостова стала приобретать популярность и привлекать внимание на многочисленных выставках в нашей стране и за рубежом.


Хохлома

Хохлома — одно из красивейших русских промыслов, зародившееся в 17 веке недалеко от Нижнего Новгорода. Это декоративная роспись мебели и деревянной утвари, которую любят не только любители русской старины, но и жители зарубежных стран.


Замысловато переплетенные узоры из травяных ярко-алых ягод и золотых листьев на черном фоне, которыми можно наслаждаться вечно.Поэтому даже традиционные деревянные ложки, представленные на самых незначительных футлярах, оставляют самое большее, чтобы заполучить им добрую и долгую память дарителя.

Городецкая роспись

Городецкая роспись существует с середины 19 века. Яркие лаконичные узоры отражают жанровые сцены, фигурки лошадей, петухов, растительный орнамент. Картина выполнена свободными мазками белого и черного графического мазка, украшает прялку, мебель, ставни, двери.


Уральский малахит

Известны месторождения малахита — Урал, Африка, Южная Австралия и США, но по цвету и красоте узоров малахита зарубежные страны не сравнятся с Уралом.Поэтому уральский малахит считается самым ценным на мировом рынке.

Гусь хрусталь

Изделия, изготовленные на хрустальной фабрике городка Гусь-хрусталь, можно найти в музеях мира. Традиционные русские сувениры, предметы быта, посуда для праздничного стола, ювелирные украшения, шкатулки, статуэтки ручной работы отражают красоту матери-природы, ее обычаи и исконно русские ценности. Особой популярностью пользуются изделия из цветного хрусталя.

Матрешка
Полненькая и жизнерадостная Крулолицкая девочка в платке и русском национальном платье покорила сердца любителей народных игрушек и красивых подарков во всем мире.

Теперь матрешка — не просто народная игрушка, хранительница русской культуры — это сувенир для туристов, на переднике которого тонко прорисованы игровые сюжеты, пейзажи и сюжеты сказок-достопримечательностей. Матрешки стали драгоценным предметом коллекционирования, который может стоить несколько сотен долларов.

Эмаль

Винтажные броши, браслеты, кулоны, стремительно «вошедшие» в современную моду, — это не что иное, как украшение, выполненное в технике эмали.Этот вид прикладного искусства зародился в 17 веке в Вологодской области.

Мастера изображали на белой эмали цветочные орнаменты, птиц, животных с использованием самых разных красок. Потом искусство разноцветной эмали стало терять его однотонную эмаль: белую, синюю и зеленую. Теперь удачно сочетаются оба стиля.

Тульский самовар

В свободное время рабочий Тульского оружейного завода Федор Лисицын любил мастерить что-нибудь из меди, а однажды сделал самовар.Затем его сыновья открыли самоварное заведение по продаже медных изделий, имевшее огромный успех.

Самовар Лисицын прославился разнообразием форм и отделок: бочки, вазы с гравировкой, самовары яйцевидной формы, с журавлями в виде дельфина, с петлевыми ручками, расписные.

Палехская миниатюра

Палехская миниатюра — особое, тонкое, поэтическое видение мира, характерное для русских народных сказаний и песен. В росписи использованы коричневато-оранжевые и сине-зеленые тона.

Палехская роспись не имеет аналогов в мире. Она выполняется на папье-маше, а затем переносится на поверхность коробок любых форм и размеров.

Гжель

Гжельский кустарник из 27 деревень, расположенных под Москвой, славится своей глиной, производство которой здесь ведется с середины 17 века. В 19 веке мастера Гжели начали производить полуфаяны, фаянс и фарфор. Особый интерес по-прежнему вызывают изделия, окрашенные в один цвет — синюю глазурь, нанесенную кистью, с графическим описанием деталей.

Павловопосадские платки

Яркие и легкие, женственные Павлопосадские платки всегда в моде и актуальны. Этот народный промысел появился в конце 18 века в крестьянском деревенском хозяйстве Поль, из которого впоследствии выросла платочная мануфактура. Здесь производили очень популярные в то время шерстяные платки с набивным рисунком.

Оригинальные рисунки теперь дополнены различными элементами, такими как бахрома, созданы в разных цветовых решениях и являются прекрасным аксессуаром практически к любому изображению.

Вологодское кружево

Вологодское кружево на деревянных палочках, бобинах. Все изображения выполнены из плотной, непрерывной, однородной по ширине, медленно изгибающейся льняной тесьмы. Они отчетливо выделялись на фоне узорчатых решеток, украшенных элементами в виде звезд и розеток.

Шемогодский резной вяз

Шемогодская нить — традиционная русская народная художественная резьба по бересте. Орнаменты схемогодских резчиков называли «берестяным кружевом» и применяли при изготовлении шкатулок, шкатулок, чайников, буфетов, посуды, тарелок, портсигаров.

Симметричная схемогодская нить состоит из растительного орнамента, кружков, ромбов, овалов. В рисунок могут быть включены изображения птиц или животных, архитектурные мотивы, а иногда — даже сцены гуляний в саду и чаепития.

Тульские пряники

Тульские пряники — русское лакомство. Без этих сладких и ароматных продуктов в России не проходят ни одно мероприятие — ни веселое, ни грустное.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *