Человек умирает от бешенства: Во Владимирской области мужчина заболел бешенством

Во Владимирской области мужчина заболел бешенством

Это второй случай в России в 2017 году

В городе Юрьев-Польский Владимирской области у 53-летнего мужчины диагностировали бешенство. В начале октября недалеко от деревни Горки его покусала енотовидная собака, 25 октября началась открытая форма заболевания, к врачу пациент обратился только спустя пять дней, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Мужчина рассказал медикам, что работал водителем бульдозера на песчаном карьере. В обед он увидел енота, который вышел из кустов, и решил погладить животное. Енот укусил мужчину за пальцы. Житель Юрьев-Польского не придал этому особого значения и не обратился в больницу. 30 октября сразу после обращения к медикам пациента направили в реанимацию.

Бешенство поражает нервную систему и в открытой фазе часто характеризуется водобоязнью и судорогами при малейшем раздражении светом или даже движении воздуха. Смерть наступает в 100% случаев. После проявления признаков заболевания пациент при оказании ему медицинской помощи может прожить до 20 дней. После укуса и до появления первых признаков, похожих сначала на обычную простуду, человек не ощущает заболевания. Инкубационный период может длиться от двух недель до года.

Видео не рекомендуется смотреть слабонервным

Заразиться бешенством можно через укус или ослюнение больным животным. Спастись от заболевания возможно с помощью прививки антирабической вакциной, которую сейчас вводят внутримышечно. Обычно пациенту делают три прививки, и если известно, что животное здорово, прекращают курс. Если такой информации нет или животное умерло, назначают еще три прививки. Также вакцину от бешенства вводят профилактически охотникам, егерям и другим людям из группы риска.

В России с 2008 по 2015 год, по данным Роспотребнадзора, от бешенства умерли 74 человека. В этом году до инцидента во Владимирской области зарегистрирован лишь один случай болезни. Пациент также пренебрег мерами безопасности.

В регионе-33 последний случай смерти от бешенства произошел 28 сентября 2015 года. Тогда жертвой болезни стала шестилетняя девочка из Собинского района. Когда у ребенка поднялась температура до 38,5 градусов, родители самостоятельно назначили ей жаропонижающее. Врача девочке вызвали лишь спустя два дня, когда уже развился отек головного мозга. С помощью санавиации ребенка доставили в областную больницу, девочка умерла в тот же день вечером.

В мире ежегодно регистрируют 50 тысяч смертей от бешенства, наиболее подвержены заболеванию жители островных территорий с теплым климатом. В нашей полосе основными переносчиками заболевания являются лисы, волки и енотовидные собаки − эпизоотии бешенства в популяции этих животных являются естественным регулятором их численности. Также переносчиками могут быть все домашние животные. Во Владимирской области в первом полугодии 2017 года зарегистрировали 23 случая заболевания животных.

Единственным подтвержденным случаем выздоровления после бешенства человека, не принимавшего вакцину, произошел в 2004 году в США. Джину Гис, которой на тот момент было 15 лет, укусила летучая мышь, спустя 37 дней у нее развилось бешенство. Врач местной клиники предложил родителям экспериментальное лечение, которое состояло в приеме нескольких антивирусных препаратов и одновременном помещении пациента в глубокую кому.

По гипотезе медиков, основную потерю сил при заболевании вызывает истощение нервной и других систем организма. Через неделю врачи вывели ребенка из комы. Через год подросток могла передвигаться самостоятельно, хотя о полном восстановлении речи не шло. Позднее та же методика излечения приводила к неудачам. Сообщается и о других случаях выздоровления от бешенства, но они не задокументированы надлежащим образом и не могут быть приняты за факт.

Мне нравится10Не нравится2

От бешенства умерли 9 человек — Российская газета

— Эпидемии бешенства в России сейчас нет. Есть лишь единичные случаи этого заболевания, когда человека укусила собака, енот, лисица, ежик, а он после этого не обратился к врачу, — сказали «РГ» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — Если сразу же после контакта с больным животным не принять меры, то гарантирован летальный исход. Бешенство — болезнь со стопроцентной смертностью. С января по октябрь этого года в России от бешенства скончались 9 человек, в том числе 4 ребенка до 14 лет.

Сильнее всего бешенство «ударило» по Закавказью: в Дагестане и Чечне в этом году скончались от этой страшной болезни по два человека. Также по одному смертельному случаю от «водобоязни» было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, в Кабардино-Балкарии, Башкирии и Мордовии. Кстати, в 2002 году в России заболели бешенством и скончались 22 человека, в том числе два ребенка. Так что в целом сейчас ситуация стала более благополучной.

В Московской области все более печально. Здесь эпидемия бешенства продолжается уже несколько лет, ради этого даже постоянно продлевают охоту на лисиц (их считают основными переносчиками этой заразы). Буквально на днях карантин по бешенству был объявлен в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Здесь теперь, помимо прочего, нельзя проводить выставки животных, вывозить домашних питомцев за пределы города, а в зоомагазинах не разрешается продавать зверье без прививок. Причиной тревоги стало то, что в начале ноября на Егорьевском шоссе была найдена загрызенная собаками бешеная лиса, так что поблизости может бегать несколько уже болеющих водобоязнью псов. Минувшим летом от бешенства умер житель Егорьевского района, которого соседский кот укусил еще в начале весны. Мужчина легкомысленно отнесся к этому происшествию и пропустил несколько прививок из назначенного ему цикла.

В самой же Москве, как рассказали «РГ» в городском Объединении ветеринарии, ситуация весьма благополучная. С начала года было зафиксировано всего 10 случаев заболевания животных бешенством, причем все звери были домашними и заразились за пределами города. К примеру, осенью эта болезнь «подкосила» трех домашних кошек. Две из них провели летние каникулы на подмосковных дачах, а третья выезжала в город Киржач Владимирской области. По-видимому, гуляя по загородным владениям, мурки успели пообщаться с лисами и дикими енотовидными собаками. Хозяева еще до возвращения в Москву заметили, что здоровье их питомиц пошатнулось, и сразу же после приезда в столицу отправились к ветеринарам. Кошки в итоге скончались, а хозяева сейчас ходят на прививки. Поскольку в Москве заболевших кошек на улицу не выпускали, заразить они никого не успели. Дикие же животные из столичных лесопарков, как и городские бродячие собаки, бешенством не болеют. Да и эпидемий других заболеваний среди животных в Москве в нынешнем году не зафиксировано.

Периодически то в одном, то в другом регионе специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека фиксируют вспышки других болезней, передающихся от животных человеку. Чаще всего люди заражаются трихинеллезом. В январе 2004 года с таким диагнозом были госпитализированы 13 человек в Ростовской области. Выяснилось, что они купили у сельского жителя зараженную трихинеллами свинину. В феврале, тоже из-за употребления в пищу мяса домашней свиньи, трихинеллезом заболели жители поселка Пластун в Приморье, а в марте и в июне от этого же пострадали 38 жителей Северной Осетии (причем весной хозяин и продавец мяса больного животного был оштрафован). В июле 11 человек, в том числе ребенок, попали с трихинеллезом в больницу в Новосибирской области после того, как на день рождения поели свиного шашлыка. В Кемеровской области в марте была приостановлена продажа куриных окорочков и яиц из-за вспышки сальмонеллеза, которым заразились 30 человек. В сентябре на Ставрополье у двух жителей хутора Новая Ивановка медики заподозрили сибирскую язву. Выяснилось, что один пациент принимал участие в вынужденном убое овец на частном подворье, а второй занимался разделкой мяса и его приготовлением. А в апреле в Амурской области более 900 коров отправили в забой из-за заболевания скота ящуром.

Бешенство у кошек — признаки, симптомы, лечение

Чем опасно это заболевание для кошек?

Бешенство (Rabies) — это серьезное заболевание плотоядных, которое в 99% случаев заканчивается смертью животного. Борьба с этим заболеванием имеет государственное значение, так как оно смертельно опасно для человека.

Дикие и одичавшие животные являются постоянным резервуаром для сохранения этого заболевания, многие из них, особенно часто грызуны, становятся бессимптомными носителями. Ежегодно в мире погибает от бешенства до 30 тыс. человек. В 2016 году в Подмосковье был зафиксирован случай смерти от бешенства домашнего кота, владельцы и домочадцы получили профилактические прививки.

Симптомы бешенства у кошек

Симптомы бешенства у заболевшей кошки обычно проявляются в течение трех недель, однако зафиксированы случаи, когда инкубационный период после контакта с носителем вируса продолжался несколько месяцев.

Бешенство у кошек может протекать в трех формах: буйная, паралитическая, атипичная.

Первая форма выражается в изменении поведения кошки: сначала она становится чрезмерно ласковой и привязчивой к хозяину, затем нарастает агрессия и позже — депрессивное состояние и паралич. Кошка может расчесывать место внедрения вируса, появляется обильное слюнотечение, из-за спазма мышц глотки кошка не может пить. Поведение кошки лишено логики, она набрасывается на движущиеся предметы и людей. Смерть наступает в течение 2–4 дней от начала заболевания.

При паралитической форме кошка отказывается от еды и воды, прячется в темных местах, у нее развивается паралич нижней челюсти, конечностей и затем — всего тела. Смерть наступает в течение 5-ти дней.

Третья форма очень редкая и самая опасная для человека. Ее симптомы могут быть разнообразными — депрессия, вялость, отказ от еды и воды, рвота, понос, судороги. Заболевание может продолжаться несколько месяцев, и в этот период кошка способна заражать людей и других животных.

Распространение бешенства

Домашняя кошка может заболеть бешенством от укуса заболевшего животного или при поедании зараженных грызунов. Также возможно заражение при попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу. В группу риска входят кошки, которые свободно посещают улицу.

Благодаря вакцинации заболевание на данный момент считается редким, однако дикие хищники, заболевшие бешенством, часто покидают свою территорию и нападают на домашних животных и людей. Чаще всего бешенством болеют дикие лисы.

Вакцинация против бешенства

Вакцинация против бешенства контролируется на государственном уровне. Прививка действует в течение трех лет, однако, кратность устанавливается в зависимости от страны проживания, (в России — 1 раз в год). А также, если кошка участвует в выставках и путешествует, вакцинация должна проводиться ежегодно. Котятам первую прививку от бешенства, делают в возрасте 3 месяца.

Первые симптомы и признаки бешенства у человека

Бешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным.

Заболевание проявляется тяжелейшим поражением ЦНС и летальным исходом. Вакцина от бешенства для человека, укушенного больным животным, является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.

Инкубационный период бешенства у людей

В большинстве случаев, период инкубации составляет от одного до 3-х месяцев. Однако, в некоторых случаях, этот период может сокращаться до одной недели. Длительность максимального периода инкубации для вируса бешенства не превышает одного года.

При возможности нужно обследовать животное, укусившее пациента. Мониторинг состояния животного выполняют в течение десяти дней. Одновременно проводятся лабораторные тесты на выявление рабдовирусов у животного.

В случае, если получены отрицательные ответы тестов и животное в течение десяти дней наблюдения остается здоровым, проводимая укушенному человеку профилактика от бешенства прекращается.

В данной ситуации, начало введения антирабических вакцин до получения результатов исследования обосновано тем фактом, что лекарства от бешенства на данный момент не разработано. Заболевание отличается абсолютной летальностью. Все лечение, при проявлении симптомов бешенства у человека, сводится только к облегчению его состояния до момента смерти.

Как можно инфицироваться?

Заражение рабдовирусами происходит после укуса человека инфицированным животным. Также, инфицирование может произойти в результате попадания инфицированной слюны на участки пораженной кожи.

В большинстве случаев, инфицирование городских жителей происходит после укуса собаки. Случаи заражения после укусов кошек отмечаются гораздо реже. Заразиться можно после укуса любого инфицированного животного (летучая мышь, крыса, белка, лошадь, лиса, волк и т.д).

Основные факты о бешенстве

На долю сельского бешенства приходится 2/3 всех случаев. Это связано с тем, что у жителей сельских районов риск быть укушенным бешенным животным выше, чем у городского жителя.

Чаще всего причиной городского бешенства становятся укусы собак, летучих мышей и кошек. Вспышки природного бешенства, как правило, связаны с нападением лисы и волка.

После укуса в кисть, частота развития бешенства составляет около семидесяти процентов. Максимальная вероятность заражения и быстрого развития заболевания с минимальным инкубационным периодом, приходятся на укусы в область шеи и лица (вероятность инфицирования более 95-ти%).

У детей бешенство встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дети часто играют с бездомными животными и могут получать мелкие укусы, о которых они не сообщают взрослым. Особую опасность на данный момент представляют летучие мыши. В связи с этим, категорически не рекомендовано пытаться ловить голыми руками мышь, залетевшую в квартиру или на балкон.

Следует отметить, что в государствах, где существуют строгие ограничения на ввоз животных и введены обязательные прививки для них, бешенства практически нет. Такие профилактические меры распространены в Японии, Великобритании и т.д.

Передается ли бешенство от человека к человеку?

Вирус бешенства передается человеку только от зараженного животного.

При контакте с укушенным человеком, передача вируса не происходит. Отмечаются единичные случаи инфицирования при пересадке роговицы от человека, умершего от бешенства.

В теории, передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, возможна. Однако, для этого больной пациент должен не просто укусить другого человека, но и прокусить кожу. Либо, на пораженный участок кожи (открытые раны) должно попасть большое количество слюны больного в терминальной стадии бешенства.

На практике, больные бешенством люди не представляют эпидемиологической опасности.

Воздушно-капельным путем или при поцелуях, вирус бешенства от человека к человеку не передается.

Можно ли заразиться бешенством без укуса

Кроме укуса, инфицирование может произойти после попадания на открытые повреждения кожи или слизистых, слюны больного животного. Заражение не происходит в случае, если слюна животного попала на неповрежденную кожу, к примеру, животное не смогло прокусить плотный рукав пальто, брюки и т.д., но при этом ткань пропиталась слюной, которая попала на кожу.

Обследование животного и проведение курса профилактики (уколы от бешенства человеку) после укуса или ослюнения открытых ран является обязательным.

В единичных случаях возможна вертикальная передача вируса от матери, укушенной животным, ребенку.

Признаки бешенства у человека

Тяжелейшее поражение центральной нервной системы приводит к:

  • развитию судорожных сокращений дыхательной и глотательной мускулатуры;
  • резкому повышению саливации (выделение слюны и профузной потливости;
  • тяжелым расстройствам со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Дальнейшая миграция вируса бешенства по организму, сопровождается его проникновением во все органы и развитием полиорганной недостаточности.

Первыми признаками бешенства у человека является появление феномена рубца, неясных страхов, депрессий.

Феномен рубца заключается в возникновении чувства сильного жжения, а также тянущих и ноющих болей в месте укуса. Болезненность распространяется по ходу нервных волокон, располагающихся в  месте укуса. Отмечается также сильное покраснение и отек рубца.

Пароксизмами бешенства называют специфическую реакцию больного на действие любых раздражителей. Пациенты вздрагивают, вытягиваю вперед дрожащие руки (тело также пробивает мелкая дрожь) и откидывают назад голову. Также характерно появление инспираторной одышки (невозможность осуществить полноценный вдох).

Наиболее показательными фобиями (страхами) при бешенстве будет возникновение гидрофобии (страх воды), аэрофобии (боязнь воздуха), акустикофобии (страх различных звуков), фотофобии (боязнь света).

Врач-хирург Коваленок В.Т.

Осторожно, бешенство! Профилактика бешенства среди людей

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы. Инфекция является острой, абсолютно летальной болезнью, представляющей серьезнейшую проблему современного здравоохранения.

 

Статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):

  • Бешенство встречается в более чем 150 странах.
  • Во всем мире более 55000 человек умирают от бешенства ежегодно.
  • 40% людей, которые пострадали от укусов больных или подозрительных на бешенство животных, составляют дети в возрасте до 15 лет.
  • Собаки являются источником 99% человеческих смертей от бешенства.
  • Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире получают антирабическую вакцинацию (прививки от бешенства) после контакта с больными или подозрительными на бешенство животными. По оценкам, это предотвращает 327000 смертей от бешенства в год.

 

Бешенство — острая вирусная зоонозная инфекция. Резервуаром инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства, которое у них характеризуется повышенной возбудимостью и агрессивностью. Дикие животные (волки, лисицы) могут набрасываться на домашних животных и людей.

 

НАЧАЛЬНАЯ КЛИНИКА БЕШЕНСТВА У КОШЕК

Кошка сторонится людей, становится вялой, аппетит отсутствует, неохотно выполняет привычные команды. Иногда животное наоборот становится излишне ласковым и навязчивым. Состояние кошки может постоянно меняться. Ваш питомец становится раздражительным, пугливым и беспокойным. Кошка может поцарапать или укусить хозяина, постоянно к чему-то прислушивается и оглядывается по сторонам. Больное животное отказывается от нормальной пищи и начинает глотать несъедобные предметы, такие как ветки, мелкие игрушки, камни и так далее. Кошка начинает грызть себя, постоянно чесаться. Из-за спазмов глоточной мускулатуры животное не может проглотить воду — это важнейший симптом объясняющий бешенство.

Животное становится агрессивным и даже бросается на людей. Малейший шорох или яркий свет может испугать Вашего питомца. Приступы ярости сменяются спокойствием и угнетением, это свидетельствует о слабости и обессиливании.

У животных может образоваться косоглазие, пропасть голос, нижняя челюсть отвиснуть, а язык вывалиться.

 

НАЧАЛЬНАЯ КЛИНИКА БЕШЕНСТВА У СОБАК

Болезнь длится 6-11 суток и, как правило, протекает в три стадии.

Первая стадия. Собака прячется в темных местах, не откликается на зов хозяина либо напротив, ласкается практически ко всем – знакомым и незнакомым, пытается лизнуть. Этот период наиболее опасен: симптоматика неявна, признаки заболевания неочевидны, но собака уже является переносчиком возбудителя бешенства. Достаточно ей лизнуть поврежденный участок кожи, как произойдет заражение.

Вторая стадия. Симптомы как раз те, из-за которых заболевание и получило свое страшное название. Животное пытается сорваться с привязи, набрасывается на любые неодушевленные предметы. Сила хватательных движений неконтролируема и настолько сильная, что возможно даже разрушение зубов и перелом челюстей. Уровень адреналина поднимается, и в таком состоянии собака может пробежать без остановки до сотни километров. При этом она настолько возбуждена, что вступает в агрессию как с сородичами, так и с людьми — по малейшему поводу. Достаточно просто резко перехватить портфель или кашлянуть, чтобы спровоцировать нападение. К сожалению, человек этот повод не замечает и считает, что бешеная собака нападает «просто так». Лай становится хриплым (первые признаки паралича гортани), похожим на вой. Иногда приступы буйства сменяются периодами покоя.

Третья стадия. Длится 2-4 суток, – стадия полукомы. Животное лежит и погибает в коме.

 

САМЫЕ ОПАСНЫЕ УКУСЫ

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

 

КЛИНИКА БОЛЕЗНИ У ЧЕЛОВЕКА

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30–40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1–14 дней до начала проявлений болезни.

 

СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА

Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации.

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

У человека болезнь заканчивается 100% летальным исходом.

 

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включает:

  • благоустройство населенных пунктов, создание условий, препятствующих скоплению безнадзорных животных: очистку территорий от мусора, ликвидацию самопроизвольных свалок, оборудование контейнерных площадок с контейнерами для хранения пищевых и бытовых отходов и регулярная их чистка и вывоз ТБО;
  • соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их обязательная иммунизация против бешенства;
  • иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных.

 

В целях профилактики заражения бешенством людей, при нападении, контакте, ослюнении и укусах дикими, неизвестными, подозрительными на бешенство животными, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины, а в случае укусов, ослюнений опасной локализации (слизистых оболочек, любых укусов головы, лица, шеи, кисти пальцев рук и ног, множественных укусов любой локализации) дополнительное введение антирабического иммуноглобулина. Прививающий должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания; следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок по схеме: 0 (в день обращения), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

 

В городе Москве и Московской области сохраняется напряженная природно-эпидемиологическая обстановка по бешенству.

 

Ежегодно регистрируются лабораторно подтвержденные случаи бешенства у животных.

 

Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки). Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных, в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке или в наморднике.

 

Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными!

 

Смертельный укус: почему от бешенства умирают?

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тыс. человек. В список стран, где встречается болезнь, входит и Россия. Как уберечь себя от смертельно опасного вируса, телеканалу «МИР 24» рассказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— В одном из поселений Новой Москвы был введен карантин после того, как там выявили домашнее животное с бешенством. Насколько часто в России такое встречается?

Анатолий Альтштейн: Ежегодно могут быть обнаружения бешеных животных. К счастью, есть современные меры борьбы с бешенством – люди умирают не так уж часто, порядка 20 человек в год в России.

— Вылечить человека, у которого появились все клинические симптомы бешенства, практически невозможно?

Анатолий Альтштейн: Да, это практически невозможно. Описано несколько таких случаев в последние годы, но твердой методики, как вылечить человека с бешенством, нет, и остается надеяться только на своевременную вакцинацию.

— Сколько времени проходит с момента заражения человека до появления первых клинических симптомов?

Анатолий Альтштейн: Как правило, порядка одного – трех месяцев. Заболевание вызывается укусом животных, вирус передвигается по нервам медленно. Длительный инкубационный период создает возможность начать вакцинацию именно после укуса – не всех подряд людей вакцинировать против бешенства, а тех, которых укусило животное.

— Какие бывают симптомы?

Анатолий Альтштейн: Сначала идут симптомы, которые мало отличаются от любого заболевания: повышение температуры, боль в горле, плохое самочувствие, головная боль. Заболевание довольно быстро прогрессирует, одним из симптомов является неспособность проглотить воду, это и у животных есть, больное животное не может пить, поэтому болезнь называется водобоязнью. Потом параличи, и человек или животное быстро умирают.

Животные, например, собаки, умирают примерно в течение десяти дней после появления первых симптомов.

— Где и как обычно заражаются люди и домашние животные?

Анатолий Альтштейн: Как правило, это заражение через укус. В 99% случаев это укус собаки домашней или бродячей. Домашняя собака может быть укушенной бродячей, таким образом она заражается и, когда кусает человека, человек получает инфекцию.

Изредка передача бешенства может происходить от диких животных, при контакте с дикими животными. Особенно лисы имеют большое значение – они переносят бешенство, могут укусить других животных, могут укусить собаку, которая гуляет по лесу, собака становится зараженной и может передать это человеку.

— Может ли бешенство передаваться от человека к человеку?

Анатолий Альтштейн: Если это возможно в принципе, то это чрезвычайно редкая ситуация. Не исключается, что больной бешенством может укусить человека, но это крайне редкие вещи.

— Какие дикие животные распространяют бешенство? Правда ли, что лисы могут заражать, но сами не умирают?

Анатолий Альтштейн: Лисы – один из главных распространителей бешенства. Волки способны искусать человека. Этот вирус удивительный, он способен размножаться в организме очень многих видов животных. Один из видов, который часто может подозреваться в передаче, это летучие мыши. Они нас и коронавирусом наградили, с которым мы сейчас имеем дело.

— Растения тоже могут заражаться бешенством?

Анатолий Альтштейн: Вирусы из этой группы – лисовирусы – могут заражать растения, но тот вирус, который заражает человека, домашних и диких животных, растения не заражает.

— Многие люди любят подкармливать белок с рук. Это опасно?

Анатолий Альтштейн: Риски небольшие – белки редко передают бешенство, но риск есть.

— По каким признакам можно понять, что у животного бешенство?

Анатолий Альтштейн: С диким животным трудно определить, а у домашних – животное сильно изменит поведение, и специфическим симптомом будет то, что оно не пьет воду.

— Какова профилактика бешенства?

Анатолий Альтштейн: Хороший способ защиты – вакцинация домашних животных. Они – главное звено, которое передает вирус человеку, а само может получить его от бродячих или диких животных. Очень важно вакцинировать домашних животных.

— Что нужно делать, чтобы не заразиться бешенством, если покусало или поцарапало животное? В каких случаях нужна специальная терапия?

Анатолий Альтштейн: Единственной терапией является вакцинация. Она была разработана великим французским ученым Луи Пастером в 80-е годы позапрошлого столетия. Он придумал способ, с помощью которого можно приготовить вакцину, и с помощью нее в 1885 году впервые спас ребенка, укушенного бешеным животным. После этого к нему приехала большая группа крестьян, укушенных волком, из России. Он всем делал эти прививки, и часть этих людей спас.

Вакцинация человеку делается только после того, как он укушен животным. Когда животное укусило человека, вы не можете сказать, заражено ли оно. Поэтому укушенного человека нужно обязательно вакцинировать.

— В какое время это нужно сделать?

Анатолий Альтштейн: Это срочно. Это одна из немногих вакцин, которую на людях применяют после заражения. Обычно вакцины – это средство предупреждения развития инфекции до заражения. В случае бешенства делать это слишком сложно, поэтому профилактику бешенства начинают после того, как человек заразился. Это не просто профилактика, а лечение. Делать это нужно в тот же день, когда человек укушен, потому что неясно, сколько у него впереди дней.

Инкубационный период варьируется, зависит от особенностей вируса, вида животных, поэтому он может оказаться слишком коротким, и тогда вакцина не поможет. Если нормальный инкубационный период – это от одного до трех месяцев, нужно в первый же день начинать лечение, и вакцина, как правило, спасает человека.

симптомы, признаки, лечение, профилактика в домашних условиях

Наверное, многие слышали, что от бешенства делают 40 уколов в живот. На самом деле 30, но это в прошлом – с 1993 года такую схему лечения уже не применяют. Сейчас используют современную, очищенную вакцину – КОКАВ. Ее вводят в несколько приемов:
  • первое введение – в момент обращения пациента;
  • второе – на 3 день;
  • третье – через неделю;
  • четвертое – через 2 недели;
  • пятое – через месяц;
  • шестое – через 3 месяца (последнюю рекомендует ВОЗ).

Впрочем, прививок может быть меньше, если укусило домашнее животное, за которым можно пронаблюдать 10 дней. Живо? Ведет себя адекватно? Тогда прививки отменяют.

В том случае, когда есть угроза быстрого развития болезни, пациенту вводят антирабический (против бешенства) иммуноглобулин – это важно сделать в течение первых суток после укуса.

Прививки от бешенства делают в любом травмпункте. Детям – в бедро, взрослым – под лопатку. Эффективность вакцины – 98%, но при условии, что вводить ее начали не позднее двух недель после укуса. После прививки первые антитела к вирусу появляются через 14 дней, а максимальной концентрации они достигают через 30 дней.

Противопоказаний для введения вакцины нет – прививки делают и беременным и людям с острыми патологиями. И побочные эффекты у КОКАВ минимальны – только 0,03% пациентов возникает аллергия. В месте прививки может появиться отек и боль, иногда повышается температура до 38 °С и появляется озноб, могут быть головные боли. Но это все ерунда по сравнению с гарантированной смертью, если не привиться.

Во время лечения и в течение полугода после него важно соблюдать ряд правил. Категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь;
  • париться в бане и сауне;
  • переохлаждаться;
  • перегружаться физически.
Иммунитет от бешенства, сформированный после прививки, действует год.

И еще раз запомните: единственный способ вылечить бешенство – прививки. И чем быстрее их начнут делать после укуса, тем выше шансы не заболеть. После проявления симптомов она неизлечима, а летальность – 100%.

Айдахо сообщает о первой смерти человека из-за бешенства с 1978 года

Мужчина в Айдахо умер от бешенства после контакта с летучей мышью на своей территории, согласно данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо. Это первый случай заболевания человека в штате и последующая смерть от этого вирусного заболевания с 1978 года.

В конце августа мужчина в округе Бойсе наткнулся на летучую мышь на своей территории, которая в конечном итоге застряла в его одежде, сообщили официальные лица. В департаменте здравоохранения заявили, что мужчина не поверил, что животное его укусило или поцарапало, но в октябре он заболел и скончался в больнице Бойсе.

Его контакт с летучей мышью был обнаружен только после того, как началось расследование его болезни. Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили диагноз бешенства после лабораторных исследований.

«Этот трагический случай подчеркивает, насколько важно, чтобы жители Айдахо знали о риске заражения бешенством», — заявила эпидемиолог из Айдахо доктор Кристин Хан в заявлении в четверг. «Хотя смертельные случаи случаются редко, крайне важно, чтобы люди, контактировавшие с летучими мышами, получали соответствующее лечение, чтобы как можно скорее предотвратить начало бешенства.«

В этом году 14 летучих мышей в штате Айдахо дали положительный результат на бешенство, сообщает Департамент здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо. Летучие мыши являются наиболее часто обнаруживаемым видом бешенства в штате.

Болезнь может распространяться на людей и домашних животных при укусе или поцарапано бешеным животным, согласно CDC. Вирус поражает центральную нервную систему и в конечном итоге может привести к смерти, если не обратиться за медицинской помощью. Раны от укуса или царапины также могут вызвать серьезные травмы, такие как разрыв нерва или сухожилия и инфекция.По словам CDC, любому, кто был в контакте с дикой природой, следует срочно поговорить со специалистом в области здравоохранения.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо заявило, что люди обычно узнают, были ли они укушены летучей мышью, но предупредил, что у животного маленькие зубы и что следы от укусов трудно увидеть. Департамент советует всем, кто контактировал с летучей мышью, не выпускать ее, чтобы она могла пройти надлежащее тестирование на бешенство.

«Каждый год в нашем районе несколько человек и домашних животных подвергаются заражению бешенством, обычно с весны до осени», — говорится в заявлении Линдси Хаскелл, руководителя программы по борьбе с инфекционными заболеваниями Центрального округа.«Мы хотим, чтобы наши жители и гости Айдахо были проинформированы о риске заражения бешенством, чтобы они принимали соответствующие меры для ограничения риска и при необходимости принимали меры».

В сентябре мужчина в Иллинойсе умер от бешенства после того, как его укусила летучая мышь — это первый случай заболевания человека бешенством в штате с 1954 года.

Актуальные новости

Тори Б. Пауэлл

Тори Б. Пауэлл — репортер новостей CBS News.Свяжитесь с ней по адресу [email protected]

.

Взрослый человек в штате Айдахо умирает от заражения бешенством

Департамент здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо и Департамент здравоохранения Центрального округа сообщают о первом случае заболевания человека бешенством и последующей смерти, зарегистрированном в штате Айдахо с 1978 года. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили диагноз. после тестирования в своей лаборатории.

«Этот трагический случай подчеркивает, насколько важно, чтобы жители штата Айдахо знали о риске заражения бешенством», — сказал государственный эпидемиолог д-р.Кристин Хан. «Хотя смертельные случаи случаются редко, крайне важно, чтобы люди, контактировавшие с летучими мышами, получали соответствующее лечение, чтобы как можно скорее предотвратить начало бешенства».

В конце августа мужчина из округа Бойсе наткнулся на летучую мышь на своей территории. Он пролетел рядом с ним и застрял в его одежде, но он не поверил, что его укусили или поцарапали. В октябре он заболел и был госпитализирован в Бойсе, где впоследствии скончался. Облучение летучей мыши было обнаружено только после того, как началось расследование его болезни.

Должностные лица общественного здравоохранения тесно сотрудничают с семьей и поставщиками медицинских услуг. Центральное районное здравоохранение работает с больницей, в которой он лечился, чтобы выявить людей, которые могли подвергнуться воздействию. Те, кто контактировал с выделениями этого человека, проходят обследование и при необходимости получают профилактическое лечение от бешенства.

У бешенства самый высокий уровень смертности из всех болезней. В то время как случаи человеческого бешенства в Соединенных Штатах редки, заражение бешенством является обычным явлением: по оценкам, 60 000 американцев получают серию постконтактных вакцинаций каждый год.Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, в конечном итоге вызывая болезнь мозга и смерть. Без профилактического лечения бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

«Айдахоанам напоминают, что летучие мыши могут заразиться бешенством. Хотя летучие мыши могут быть полезны для нашей окружающей среды, люди должны опасаться любых столкновений с летучими мышами, в том числе просыпаться от летучей мыши в вашей комнате или любой ситуации, в которой могли быть укусы или царапины », — сказал д-р Лесли Тенгельсен, государственный общественный деятель. ветеринарный врач.

Летучие мыши — это наиболее часто встречающиеся виды бешенства в Айдахо. «Каждый год в нашем районе несколько человек и домашних животных заражаются бешенством, обычно с весны по осень, — сказала руководитель программы по контролю за инфекционными заболеваниями Центрального округа Линдси Хаскелл. «Мы хотим, чтобы наши жители и гости Айдахо были проинформированы о риске заражения бешенством, чтобы они принимали соответствующие меры для ограничения риска и при необходимости принимали меры».

Люди обычно знают, когда их укусила летучая мышь, но у летучих мышей очень маленькие зубы, и след укуса может быть нелегко увидеть.Если вы контактируете с летучей мышью или просыпаетесь от летучей мыши в своей спальне, палатке или каюте и не уверены, подверглись ли вы воздействию, не отпускайте летучую мышь, потому что она должна быть надлежащим образом захвачена для тестирования на бешенство.

Если летучая мышь доступна для тестирования и результаты отрицательные, профилактическое лечение не требуется. Единственный способ подтвердить наличие бешенства у летучих мышей — это лабораторные исследования. Вы не можете сказать, просто взглянув на летучую мышь, если она больна бешенством.

Иногда летучая мышь недоступна для тестирования; в этом случае, если было возможное заражение, может быть рекомендовано лечение антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином, если летучая мышь была бешеной.Позвоните своему врачу или в местный отдел здравоохранения, чтобы определить, могли ли вы заразиться бешенством и нуждаетесь ли вы в профилактическом лечении.

Четырнадцать летучих мышей дали положительный результат на бешенство в Айдахо в течение 2021 года. В течение 2020 года 11 процентов из 159 летучих мышей, прошедших тестирование, оказались положительными на бешенство.

Для получения дополнительной информации о бешенстве:

Департамент здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо занимается вопросами укрепления здоровья, безопасности и независимости жителей штата Айдахо.Узнайте больше на сайте healthandwelfare.idaho.gov.

Обращаться: Ники Форбинг-Орр

Департамент здравоохранения и социального обеспечения

Менеджер по общественной информации

208-334-0668

Рэйчел Гарсо

Центр здравоохранения

Сотрудник по общественной информации

208-327-8639

Человеческое бешенство | Бешенство у U.S. | Бешенство

Случаи заболевания людей бешенством в США редки, ежегодно регистрируется только 1–3 случая. За последнее десятилетие (2009–2018 гг.) В Соединенных Штатах было зарегистрировано 25 случаев бешенства среди людей. Семь из этих инфекций были получены за пределами США и их территорий.

Число смертей от бешенства среди людей в Соединенных Штатах неуклонно снижается с 1970-х годов благодаря программам контроля животных и вакцинации, успешным программам охвата населения, потенциалу общественного здравоохранения и лабораторной диагностике, а также наличию современных биопрепаратов от бешенства.Тем не менее, ежегодно сотни тысяч животных должны находиться под наблюдением или проходить тестирование на бешенство, а от 30 000 до 60 000 человек нуждаются в постконтактной профилактике бешенства.

Случаи бешенства у людей в США и Пуэрто-Рико с января 2009 г. по декабрь 2019 г. в зависимости от обстоятельств воздействия и варианта вируса бешенства
Дата начала Дата смерти Состояние отчета Возраст (лет) Секс Экспозиция * Вариант вируса бешенства †
16 октября 18 4 ноября 18 UT 55 M Контакт Бита, Тб
15-июл-18 23 августа 18 DE 69 F Неизвестно Енот, восток США
28 декабря 17 14 января 18 FL 6 M Укус Бита, Тб
6 октября 17 21 октября 17 FL 56 F Укус Бита, Тб
5 мая-17 21 мая 17 ВА 65 F Укус Собака, Индия
25 ноября 15 1 декабря 15 PR 54 M Укус Собака-мангуст, Карибские острова
17 сентября 15 3 октября 2015 г. WY 77 F Контакт Bat, Ln
30-июл-15 24 августа 15 MA 65 M Bite, Филиппины Dog, Филиппины
12 сентября 14 26-сен-14 МО 52 M Неизвестно Бита, Пс
16 мая 13 11 июня 13 TX 28 M Неизвестно, Гватемала Собака, Гватемала
31 января 13 27 февраля 13 MD 49 M Пересадка почки Енот, восток США
6 июля-12 31-июл-12 CA 34 M Укус Бита, Тб
22 декабря 11 23 января 12 MA 63 M Контакт Летучая мышь, Моя зр
3 декабря 11 19 декабря 11 SC 46 F Неизвестно Бита, Тб
1 сентября 11 14 октября 11 MA 40 M Контакт, Бразилия Собака, Бразилия
21 августа 2011 г. 1 сентября 11 NC 20 M Неизвестный (донор органов) § Енот, восток США
14 августа 2011 г. 31 августа 11 NY 25 M Контакт, Афганистан Собака, Афганистан
30 июня 11 20 июля-11 NJ 73 F Укус, Гаити Собака, Гаити
30 апреля-11 Выжил CA 8 F Неизвестно Неизвестно
24 декабря 10 10 января 11 WI 70 M Неизвестно Бита, Пс
2 августа 10 21 августа 10 LA 19 M Укус, Мексика Бита, Dr
23 октября 2009 г. 20 ноября 2009 г. ВА 42 M Контакт, Индия Собака, Индия
20 октября 2009 г. 11 ноября 2009 г. MI 55 M Контакт Bat, Ln
5 октября 2009 г. 20 октября 2009 г. IN 43 M Неизвестно Бита, Пс
25 февраля 2009 г. Выжил TX 17 F Контакт Летучая мышь, неизвестно

* Данные для истории заражения, включая тип воздействия и страну, если за пределами США сообщаются, когда достоверная информация была сообщена непосредственно пациентом (если она ясна или достоверна), или когда достоверная информация об инциденте, связанном с воздействием вируса бешенства ( е.g., укус собаки) сообщил независимый свидетель (обычно член семьи). Истории воздействия классифицируются как укус, контакт без известного укуса (например, пробуждение и обнаружение летучей мыши на открытой коже) или неизвестный (то есть во время расследования случая не было получено никакой информации об укусе или контакте с животным).

Варианты вируса бешенства, ассоциированные с наземными животными в Соединенных Штатах и ​​Пуэрто-Рико, идентифицируются по названиям животных-резервуаров (енот, скунс, лиса, летучая мышь, мангуст), за которыми следует название наиболее точного географического объекта ( обычно страна), из которой был идентифицирован вариант.Варианты вируса бешенства, ассоциированные с летучими мышами, идентифицируются с обозначением названий видов летучих мышей, у которых они, как было установлено, циркулируют.

Dr = Desmodus rotundus . Ln = Lasionycteris noctivagans. My sp = Myotis вида. Ps = Perimyotis subflavus .Tb = Tadarida brasiliensis

Инфекция не была выявлена ​​до 2013 года, когда у реципиента органа развилось бешенство.

Информация о месте воздействия и личности подвергшегося воздействию животного почти всегда ретроспективна, и большая часть информации часто недоступна, место воздействия и личность животного, ответственного за инфекцию, часто устанавливаются с использованием наилучших имеющихся доказательств.

Еженедельные отчеты о заболеваемости и смертности : Истории последних случаев заболевания

Ежегодные отчеты по эпиднадзору в США

человек в штате Айдахо умер от бешенства в результате первого смертельного случая с 1978 года в штате

Мужчина в штате Айдахо трагически погиб, заразившись бешенством от летучей мыши. Этот случай представляет собой первый случай, когда кто-то в штате умер от этой болезни за более чем 40 лет, с 1978 года.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо, неназванный мужчина «встретил» летучую мышь на своей собственности в конец августа.Хотя существо подошло к нему и коснулось его одежды, он не подумал, что его укусили или поцарапали.

Однако в октябре мужчина был госпитализирован после того, как заболел, и вскоре скончался.

Смерть наступила всего через несколько месяцев после того, как ГВС Айдахо предупредила своих жителей об обнаружении бешеных летучих мышей в графствах Бонневиль и Пайетт. В июньском выпуске новостей агентство сообщило о двух бешеных летучих мышах, которых они назвали «первыми … в сезоне».»

В округе Бонневилль вакцинированная собака обнаружила бешеную летучую мышь. И она, и ее владелец получили медицинскую помощь в связи с потенциальным воздействием вируса. Тем временем в округе Пайетт человек подвергся воздействию второй летучей мыши и также искал медицинская помощь в ответ.

По данным агентства, летучие мыши являются «единственными известными естественными переносчиками вируса бешенства в Айдахо, и их всегда следует избегать». Они добавили, что в среднем в штате ежегодно находят 15 бешеных летучих мышей.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили, что недавний смертельный исход в округе Бойсе произошел из-за вируса бешенства. Теперь официальные лица здравоохранения работают с семьей этого мужчины, а также с больницей, в которой он проходил лечение, чтобы выявить всех, кто мог подвергнуться воздействию.

«Этот трагический случай подчеркивает, насколько важно, чтобы жители штата Айдахо знали об опасности заражения бешенством», — заявила эпидемиолог штата Айдахо доктор Кристин Хан в пресс-релизе DHW в четверг.«Хотя смертельные случаи случаются редко, крайне важно, чтобы люди, подвергшиеся воздействию летучих мышей, получали соответствующее лечение, чтобы предотвратить начало бешенства как можно скорее».

Хотя заражение бешенством довольно распространено в США, по данным властей, заражение вирусом встречается редко. Местный вид летучих мышей, летающих в Сиднее, Австралия. ГРЭГ ВУД / AFP / Getty Images

Добавлен д-р Лесли Тенгельсен, государственный ветеринарный врач: «Хотя летучие мыши могут быть полезны для нашей окружающей среды, люди должны опасаться любых столкновений с летучими мышами, в том числе просыпаться от летучих мышей в вашей комнате или любой ситуации, в которой может быть укусить или поцарапать.«

Бешенство, — отмечает ГВС в Айдахо, -« имеет самый высокий уровень смертности среди всех болезней ». Хотя заражение довольно распространено в США, на самом деле заражение вирусом встречается редко. Однако« без профилактического лечения бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом ». «

Айдахо — не единственный штат, который сообщил о недавних случаях бешенства. Всего несколько дней назад сообщалось, что ребенок в Техасе заразился вирусом после укуса инфицированной летучей мыши и проходил курс лечения.

Мужчина умер от бешенства после того, как проснулся от летучей мыши в своей комнате

(CNN) — Мужчина на северо-востоке Иллинойса умер от бешенства примерно через месяц после того, как, по-видимому, заразился летучей мышью, которую он нашел в своей комнате, что стало первым случаем заражения человека вирусом в Государство с 1954 года, заявили во вторник представители здравоохранения.

Мужчина, которому было за 80, проснулся в прошлом месяце и обнаружил летучую мышь на шее в своем доме в округе Лейк, штат Иллинойс. После того, как летучая мышь дал положительный результат на бешенство, мужчина отказался от постконтактного лечения, говорится в сообщении Министерства здравоохранения Иллинойса (IDPH).

Примерно через месяц после заражения мужчина начал страдать от боли в шее, головной боли, онемения пальцев, затруднений с контролем рук и проблем с речью, сообщили представители здравоохранения.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) во вторник подтвердили диагноз мужчины после тестирования в своей лаборатории.

Эксперты по дикой природе обнаружили в доме этого человека колонию летучих мышей, сообщает IDPH.

«У бешенства самый высокий уровень смертности из всех болезней», — сказал в пресс-релизе директор IDPH доктор Нгози Эзике. «Тем не менее, существует жизненно важное лечение для людей, которые быстро обращаются за помощью после контакта с животным, больным бешенством».

По данным CDC, вирус бешенства передается при прямом контакте с инфицированным животным, в том числе через слюну или ткани мозга и нервной системы.CDC пояснил, что вирус бешенства атакует центральную нервную систему, вызывая заболевание мозга, которое может привести к смерти без лечения.

Бешенство у людей в Соединенных Штатах встречается редко, ежегодно регистрируется от одного до трех случаев, сообщает IDPH. Тем не менее, примерно 60 000 американцев ежегодно проходят вакцинацию после контакта.

Представители общественного здравоохранения Иллинойса предупреждают, что, хотя люди обычно знают, что их укусила летучая мышь, у них «очень маленькие зубы, и след укуса может быть нелегко увидеть.

Департамент здравоохранения штата рекомендует людям, которые подходят близко к летучей мыши, не выпускать ее, пока она не будет проверена на бешенство. Людям также рекомендуется связаться с местными органами здравоохранения, которые могут выяснить, подверглись ли они воздействию, и какие действия необходимо предпринять.

Большинство случаев бешенства в США вызвано летучими мышами, сообщает CDC.

В отчете CDC за 2019 год установлено, что летучие мыши являются причиной семи из 10 случаев бешенства в Соединенных Штатах.

Исследователи изучили тенденции распространения бешенства в США за 80 лет, с 1938 по 2018 год.Они обнаружили, что большинство инфекций происходило от укусов собак до 1960 года, когда виды диких животных, в частности летучие мыши, стали основным источником заражения человека. В докладе говорится, что это последовало за общенациональными усилиями в 1950-х годах по введению обязательных вакцин для домашних животных и введению законов о контроле за поводками.

Число смертей от бешенства в США колебалось от 30 до 50 в год в 1940-х годах, но снизилось до одной-трех смертей в год. Это результат регулярной вакцинации домашних животных и доступности постконтактного лечения.

В июне CDC приостановил ввоз собак из более чем 100 стран, которые, по его мнению, имеют высокий риск заражения бешенством. Этот шаг затрагивает миссии по спасению собак, импорт от собаководов и людей, привозящих домашних животных, пояснил CDC.

Решение было принято на основе сочетания факторов, по словам CDC, в том числе пандемии коронавируса, отсутствия условий для безопасного карантина собак и трех недавних случаев заражения собак, которые были ввезены в страну.

Человек из Иллинойса умер от бешенства: официальные лица

Мужчина из Иллинойса, который проснулся с летучей мышью в своей спальне, умер от бешенства — первого случая заболевания человека в штате почти за 70 лет, заявили представители здравоохранения.

Мужчина в возрасте 80 лет из округа Лейк, имя которого не разглашается, «проснулся от летучей мыши на шее» в середине августа, сообщило во вторник министерство здравоохранения штата Иллинойс.

Летучая мышь была поймана и позже дал положительный результат на бешенство — мужчине сказали, что ему нужно начать лечение после контакта, но он отказался.

Спустя месяц у него появились симптомы вирусного заболевания, включая боль в шее, головные боли, потерю чувствительности пальцев, а также трудности с речью и контролем рук.

Министерство здравоохранения заявило, что это первый случай заболевания человека бешенством в штате с 1954 года.

В этом году 30 летучих мышей дали положительный результат на бешенство в Иллинойсе, где ежегодно обследуется более 1000 из них. Getty Images / iStockphoto

Позже эксперты по дикой природе обнаружили колонию летучих мышей в доме этого человека. Представители здравоохранения заявили, что млекопитающие — это наиболее часто встречающиеся виды с бешенством в Иллинойсе.

«К сожалению, этот случай подчеркивает важность повышения осведомленности общественности о риске заражения бешенством в Соединенных Штатах», — сказал исполнительный директор департамента здравоохранения округа Лейк Пфистер.

«Инфекции бешенства среди людей в Соединенных Штатах встречаются редко; однако при появлении симптомов бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом, поэтому крайне важно, чтобы человек, подвергшийся воздействию, получил соответствующее лечение, чтобы предотвратить начало бешенства как можно скорее ».

Позже эксперты обнаружили в доме этого человека колонию летучих мышей.Getty Images / iStockphoto

Хотя люди обычно знают, когда их укусила летучая мышь, у мелких млекопитающих крошечные зубы, и они могут оставлять следы, которые трудно увидеть.

Любой, кто окажется рядом с ними и не уверен, подверглись ли они воздействию — например, проснувшись и обнаружив в комнате летучую мышь, — должен попытаться поймать ее для тестирования на бешенство.

Тридцать летучих мышей дали положительный результат на бешенство в этом году в Иллинойсе, где более 1000 из них ежегодно проходят скрининг, что соответствует примерно 3-процентному положительному результату, заявили представители здравоохранения.

«Если летучая мышь доступна для тестирования и результаты отрицательны, профилактическое лечение не требуется», — сообщает Министерство здравоохранения штата Иллинойс.

«Единственный способ подтвердить наличие бешенства у летучих мышей — это лабораторные исследования. Вы не можете сказать, просто взглянув на летучую мышь, если она больна бешенством.”

Директор

IDPH д-р Нгози Эзике сказал, что от бешенства самый высокий уровень смертности среди всех болезней, но спасающее жизнь лечение доступно для тех, кто обращается за помощью после возможного заражения.

Инфекции бешенства в США редки. Getty Images / EyeEm

Во всем мире от бешенства ежегодно умирает около 59 000 человек, из которых около двух случаются в США. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1960 по 2018 год в США было зарегистрировано всего 125 случаев бешенства среди людей, 36 из которых были связаны с укусами собак во время международных поездок.Из 89 инфекций, полученных в США, 62 были отнесены к летучим мышам.

«Инфекция вирусом бешенства, независимо от ее варианта или животного-резервуара, приводит к летальному исходу более чем в 99% случаев, что делает ее одной из самых смертоносных болезней в мире», — говорится в отчете.

«Когда появляются признаки или симптомы заболевания, лечения не существует, и болезнь приводит к летальному исходу для людей и животных в течение 1-2 недель после появления симптомов».

Представители

CDC подтвердили диагноз мужчине из Иллинойса после тестирования в его лаборатории, сообщил Департамент здравоохранения штата.По данным государственного агентства, ежегодно выявляется от 1 до 3 случаев заболевания людей, хотя, по оценкам, 60 000 американцев получают постконтактное лечение каждый год.

«Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, в конечном итоге вызывая заболевание мозга и смерть», — заявили представители здравоохранения. «Без профилактического лечения бешенство обычно заканчивается смертельным исходом».

человек в штате Айдахо умер от бешенства

Департамент здравоохранения и социального обеспечения штата Айдахо и Департамент здравоохранения Центрального округа сообщили о первом случае заболевания человека бешенством и последующей смерти, зарегистрированном в штате с 1978 года.

Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили диагноз после тестирования в своей лаборатории.

«Этот трагический случай подчеркивает, насколько важно, чтобы жители штата Айдахо знали об опасности заражения бешенством», — заявила в четверг государственный эпидемиолог доктор Кристин Хан. «Хотя смертельные случаи случаются редко, крайне важно, чтобы люди, контактировавшие с летучими мышами, получали соответствующее лечение, чтобы как можно скорее предотвратить начало бешенства».

В этом году в Айдахо четырнадцать летучих мышей дали положительный результат на бешенство.В течение 2020 года 11% из 159 летучих мышей, прошедших тестирование, оказались положительными на бешенство.

В конце августа мужчина из округа Бойсе наткнулся на летучую мышь на своей территории. Он пролетел рядом с ним и застрял в его одежде, но он не думал, что его укусили или поцарапали.

В октябре он заболел и был госпитализирован в Бойсе, где впоследствии скончался. Облучение летучей мыши было обнаружено только после того, как началось расследование его болезни.

Должностные лица общественного здравоохранения тесно сотрудничают с семьей и поставщиками медицинских услуг.Центральное районное здравоохранение работает с больницей, в которой он лечился, чтобы выявить людей, которые могли подвергнуться воздействию. Те, кто контактировал с выделениями мужчины, проходят обследование и при необходимости получают профилактическое лечение от бешенства.

У бешенства самый высокий уровень смертности из всех болезней. В то время как случаи человеческого бешенства в Соединенных Штатах редки, заражение бешенством является обычным явлением: по оценкам, 60 000 американцев получают серию постконтактных вакцинаций каждый год.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, вызывая в конечном итоге болезнь мозга и смерть.Без профилактического лечения бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

«Айдахоанам напоминают, что летучие мыши могут заразиться бешенством. Хотя летучие мыши могут быть полезны для нашей окружающей среды, люди должны опасаться любых столкновений с летучими мышами, в том числе просыпаться от летучей мыши в вашей комнате или любой ситуации, в которой могли быть укусы или царапины », — сказал д-р Лесли Тенгельсен, государственный общественный деятель. ветеринарный врач.

Летучие мыши — это наиболее часто встречающиеся виды бешенства в Айдахо.

«Каждый год в нашем районе несколько человек и домашних животных заражаются бешенством, обычно с весны по осень», — сказала Линдси Хаскелл, руководитель программы по борьбе с инфекционными заболеваниями Центрального округа.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *