Основные идеи макаренко кратко: Антон Макаренко — основные идеи педагогики

Антон Макаренко — основные идеи педагогики

Вопреки официальному мифу, Макаренко никогда не был членом партии и умер беспартийным. Произошло это в 1939 году, в поезде, по дороге в Москву. На вокзале его ждали чекисты. Ждали, чтобы арестовать. Знал ли об этом Антон Семёнович — неизвестно. Он прилёг на скамейку, почувствовав себя нехорошо, и до прихода врача скончался. После вскрытия тела оказалось, что сердце его, как яблоко, разорвано на две половинки…

Всё это мы узнали из архивных документов, личных писем и свидетельств родственников Макаренко. Его дневниковые записи говорят о том, что духовно он не принял идеи и власть большевиков.

«Издержки революции» — миллионы беспризорников

В начале 1920-х годов, когда на Украине установилась советская власть, под Полтавой был организован детский дом. Руководить им назначили 32-летнего учителя Антона Макаренко.
Прибыв на место, Макаренко сначала растерялся. Его встречали не маленькие дети, а парни и девушки, успевшие побывать в вооружённых бандах. Они сознательно занижали свой возраст, чтобы не попасть под расстрельную статью за бандитизм.

Встретили его недоброжелательно. Макаренко пришлось проявить немало мужества, чтобы завоевать доверие ребят.
Вскоре несколько человек, с которыми он выдержал противостояние при первой встрече, станут его главной опорой — главами отрядов, лидерами коллектива. Они составят ядро, орган самоуправления — совет командиров. А детский дом «для дефективных» получит более благозвучное название — Трудовая колония имени Горького.

Воспитательный трюк длиною в восемь лет

Педагогическая программа воспитания трудных подростков появилась не сразу. Много времени провёл Макаренко в раздумьях, пока не вспомнился ему педагогический опыт, который он приобрёл совместно с родным братом Виталием.

В 1917 году кадровые офицеры царской армии, вернувшиеся с фронтов мировой войны, оказались не у дел. В их числе — и Виталий Макаренко. Антон из-за близорукости не воевал. Виталий рассказывал брату, например, что у них в полку были оркестр и знамя. Казалось бы, ничего особенного, а вот в педагогической практике такое нововведение Макаренко очень помогло. В Антоне Семеновиче ребята видели не просто воспитателя, а командира отряда. Они с удовольствием принимали участие в игре в военных, которая способствовала укреплению дисциплины. Хотя метод Макаренко давал положительные результаты, его запретили. Из письма Макаренко будущей жене Галине Салько: «Читали «Комсомольскую правду» от 17 мая, как меня Крупская разделала? Я начинаю приходить в восторг — шельмование во всесоюзном масштабе… Мне это надоело. Они добьются-таки того, что меня посадят так, за здорово живёшь, только потому, что я не хочу кланяться всяким сумасшедшим». К этому он добавил: «Ни один человек не знает, какой это исключительный трюк — один день «позаведовать» колонией Горького. А этот трюк продолжается восемь лет».

Система воспитания — не советская

Весной 1928 года наркомпрос начал предъявлять Макаренко нелепые обвинения. Чекисты были им явно недовольны. Резолюция звучала как приговор: «Система воспитательного процесса есть система не советская».
Макаренко писал своим друзьям: «К нам приводят запущенного парня, я делаю из него человека. Я поднимаю в нём веру в себя… говорю ему о человеческой и рабочей чести. Но. Оказывается, всё это ересь — нужно воспитывать классовое самосознание, то есть научить трепать языком по тексту учебника политграмоты».

Макаренко решил обратиться за помощью к Максиму Горькому и написал ему письмо в Сорренто. где Горький жил в то время. «Посреди общего моря расхлябанности и дармоедства наша колония стоит, как крепость, но всё же меня едят. Критикуется в особенности военное обучение, которое очень нравится детям и которое благотворно действует на поддержание дисциплины», — писал Антон Семёнович.
Горький принял большое участие в судьбе и колонии, и самого Макаренко. Много лет колонисты переписывались с Алексеем Максимовичем, гордясь интересом Горького к их жизни. Каждое письмо от Горького зачитывалось ребятами до дыр.
Когда тучи над Макаренко сгустились окончательно, Горький, используя своё влияние среди руководства ОГПУ, устроил ему перевод в новую коммуну под Харьковом, созданную чекистами в память Ф.Э. Дзержинского. Чекисты любили и опекали своё «детище». Коммунары были сыты, одеты, обуты и ни в чём не нуждались. Среди всеобщего голода коммуна имени Дзержинского была островком благополучия. Назначение Макаренко заведующим этого учреждения являлось знаком огромного доверия. Правда, он автоматически должен был стать штатным сотрудником ГПУ. Антон Семёнович согласился, но поставил условие: безоговорочное принятие его системы воспитания. Чекистам нужен был скорый результат. Голод и коллективизация на Украине поставляли все новых беспризорников, и чекисты дали «добро».

Травля и доносы

Но вскоре история повторилась. На Макаренко участились доносы. Антон Семёнович знал, что в личном деле у него есть много тёмных мест: это и обвинения в связи с братом — белым офицером, эмигрировав шим из России, и претензии к методам воспитания, которые называли белогвардейскими штучками.
Летом 1935 года Макаренко неожиданно перевели в Киев, в Главное управление НКВД Украины. Теперь он мог контролировать одновременно 12 трудовых колоний Украины. Но только не коммуну имени Дзержинского. Здесь уже был новый начальник — Вениамин Берман, который вытравлял оттуда всю «макаренковщину». Их отношения особенно обострились после того, как коммунары в отместку за травлю любимого Антона Семёновича вытащили у пьяного Бермана из кармана партбилет.

Недруги ждали подходящего повода. И он представился. 5 сентября 1936 года на выпускном вечере в одной из коммун Макаренко произнёс фразу: «Все мы работаем под руководством партии и товарища Сталина. И если даже товарищ Сталин сделает тысячу ошибок, мы всё равно должны идти за товарищем Сталиным». 8 сентября на Макаренко был составлен новый донос. Однако за Макаренко вступился комиссар госбезопасности 1-го ранга, нарком внутренних дел Украины Всеволод Балицкий. Ареста удалось избежать, хотя на доносе уже стояла резолюция: «Это — контрреволюционер»…

Журнал: Тайны 20-го века №39, сентябрь 2012 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Александр Евтеев

Источник: https://www.bagira.guru/

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Макаренко: очень краткое введение / Newtonew: новости сетевого образования

Любовь — основа любого воспитательного процесса, и вырастить счастливого человека без неё невозможно. Эта мысль советского педагога-новатора и писателя Антона Семёновича Макаренко выглядит очевидной, но не кажется понятной. Постараемся объяснить, что за любовь имел в виду Антон Семёнович, и раскрасим материал несколькими фактами.

За свои 50 лет Антон Семёнович успел очень много. Недаром ЮНЕСКО в 1988 г. включило его в список педагогов, определивших развитие своей науки в XX веке, наряду с итальянкой Марией Монтесорри, американцем Джоном Дьюи и немцем Георгом Кершентейнером.

4 биографических факта:

 

  • Написал первый рассказ в 1914 году и отправил его Максиму Горькому, но тот признал его неудачным. Однако переписка между ними возобновилась в 1925 году и продлилась ещё 10 лет.
  • Первым местом обучения Антона Семёновича стало железнодорожное училище;
  • Защитил диплом «Кризис современной педагогики» в Полтавском учительском институте;
  • Помимо работ по педагогике писал пьесы и киносценарии.

Ценности

Почему к работам Антона Семёновича обращаются вновь и вновь, спустя десятилетия? Что ему удалось совершить?

То же, что и любому талантливому человеку: переосмыслить то, что было сделано до него и выработать собственные принципы. Педагогическая система Макаренко основана на идее коллектива, в котором успешно сосуществуют учителя и ученики. Грамотному руководителю удаётся управлять ими так, чтобы все работали с ощущением объединяющей цели, общих задач и принципов.

Воспитанник коммуны («коммунар») за работой.

Источник: antmakarenko.narod.ru

Индивидуализм, считал Макаренко, только мешает образовательному процессу. Тем не менее, наша цель — воспитание человека деятельного и самостоятельного. Для Макаренко было важно, чтобы у ребёнка были любимые предметы, увлечения и «посильный» уровень освоения тех дисциплин, к которым у него нет способностей или стремления.

Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их… но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне.

 

А. С. Макаренко

 

Антон Семёнович видел в каждом ребёнке положительное, большие возможности и творческое начало, которое при правильном воспитании всегда возьмёт верх. Разнообразные занятия, активное трудовое воспитание и формирование не принудительной, а сознательной дисциплины стояли в основе его методики. И ему, в отличие от многих, удалось не только разработать собственную теорию, но и проверить её на практике.


Коммуны

Количество беспризорников в 20-е гг. XX века было огромно, а методов работы с ними не было. Педагогические коммуны стали решением.

Первая из них была создана в 1921 году недалеко от Полтавы на базе трудовой колонии и получила своё название в честь Максима Горького, который активно участвовал в борьбе с детской беспризорностью. Дети, разделённые на отряды по 7-15 человек, имели самоуправление, выборные должности и даже хорошо налаженное производство, которое позволяло коммуне не только обеспечивать себя, но и отдавать деньги в бюджет государства.

Воспитанники коммуны имени Дзержинского. На столе – выпущенная ими продукция: электродрели «ФД-1».

Источник: forbes.net.ua

Любая деятельность детей оказывалась полезной и осмысленной. Он разработал «метод перспективных линий», который предполагал, что перед человеком ставится цепочка последовательных конкретных целей.

Через воспитательные учреждения Макаренко на Украине прошли многие «неблагополучные» дети и малолетние преступники.

За системой Макаренко стоял дух коллективизма, строгая дисциплина и постоянная занятность. Перед педагогом стояла цель именно воспитывать, а не образовывать. В одной из лекций он рассказывал: «Лично мне на практике пришлось воспитательную цель иметь как главную: поскольку мне в течение 16 лет поручалось перевоспитание так называемых правонарушителей, передо мной ставилась прежде всего задача — воспитать переделать характер».

5 высказываний Макаренко:

 

  • Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
  • Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.
  • Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания.
  • Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям.
  • Без искреннего, открытого, убеждённого, горячего и решительного требования нельзя начинать воспитание коллектива.

Первая коммуна просуществовала пять лет, а затем Макаренко принял решение перенести её под Харьков. Одной из причин стало то, что многие ребята хотели освоить рабочие специальности, а такой возможности не было. На новом же месте уже существовали оборудованные мастерские и электростанция. Вторая причина: растущее неприятие другими педагогами системы Макаренко и невозможность дальше возглавлять коммуну.

Казалось, что сохранить порядок и выстроенные отношения в новой коммуне уже не удастся: на момент переселения в колонии было уже 300 воспитанников. Но методика Макаренко сработала. Так называемый «метод взрыва», когда воспитанники включаются в работу сразу, без подготовки, отлично подействовал.

На безе мастерских этой коммуны, названной в честь Феликса Дзержинского, был создан завод ФЭД (что и расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский). На заводе в то время производились простейшие сверлильные машины и затем уже прославившиеся фотоаппараты.

Этой коммуной педагог руководил до 1935 года. Потом его перевели в Киев, а дальше в Москву, где он прожил до самой смерти.


Педагогика

Нельзя сказать, что Макаренко был сторонником гуманистической педагогики в её незамутнённом виде. Он не считал, что учитель должен быть мягким. Он не считал, что нужно избегать наказаний. В его книгах мы находим термин «требовательная любовь»: чем выше уважение к ребенку, тем выше к нему требования. При этом наказания не должны причинять моральные и физические страдания, но ребёнок должен чувствовать вину перед своими сверстниками, перед коллективом, который в его жизни занимает центральное место.

Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого.

 

А. С. Макаренко

 

  • В 1955 году снят фильм «Педагогическая поэма» по главной книге Макаренко;
  • В 1959 году Михаил Козаков и Анатолий Мариенгоф написали пьесу «Не пищать» о Макаренко и его коммуне;
  • В Харькове стоит памятник Антону Семёновичу.

Художественный фильм «Педагогическая поэма» (Киевская киностудия художественных фильмов, 1955 г.)

Макаренко интересовала не только теория воспитания и организация этого процесса, но и личность учителя. Он утверждал, что педагог должен быть человеком всесторонне развитым, являясь ключевой фигурой в образовательном процессе. По мысли Антона Семёновича, работа педагога требует от учителя «не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».

Макаренко всегда указывал, что первичный «коллектив» — это семья. И родители влияют на ребёнка не через слова, а через поступки, собственное отношение к жизни и к делу.


Советская критика

Интересно, что система воспитания Макаренко, на первый взгляд, пропитанная советскими ценностями, критиковалась в СССР достаточно сильно. Самые известные произведения Макаренко о практической работе в колониях «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» признавались «фантастическими», не соответствующими действительности, выходили с большими цензурными ограничениями.

Для многих его последователей приверженность новой системе имела драматические последствия. Некоторые из них, например, воспитанник и сподвижник Макаренко Семён Калабалин попал под арест по ложному доносу в 1938 году, когда начался Большой террор.

Между строк:

Воспитательным опытом Макаренко и Калабалина, а также судьбами воспитанников занималась Фрида Вигдорова, которая смогла задокументировать легендарный судебный процесс над Иосифом Бродским.

В отличие от многих коллег, Макаренко жёстко разделял процесс воспитания и обучения, считая, что методы должны для них выбираться разные. «Словесное» воспитание и чтение, считал он, не так хорошо работает, как коллективная работа и показательный пример. К тому же педагог отдавал предпочтения разновозрастным группам детей, а не классам.

Кроме того, по Макаренко, обязательным было соблюдать дисциплину, но стремиться к идеальной учёбе — нет.

К тому же в СССР не принято было использовать метод «педагогического риска», когда учитель идет на эксперимент, а не предпочитает позицию чеховского учителя «кабы чего не вышло».  

Вопросов к системе, которая строилась на детском труде, было множество. Для одних он был слишком жёстким, другие не верили в силу самоуправления, предпочитая строгий контроль. Ведь самоуправление — это элемент демократии, которая в советском обществе воспринималась как нарушение субординации.

Ни в коем случае режим не должен скрепляться строевой муштровкой. Шеренги, команда, военная субординация, маршировка по зданию — всё это наименее полезные формы в трудовом детском и юношеском коллективе, и они не столько укрепляют коллектив, сколько утомляют ребят физически и психически.

 

А. С. Макаренко

 

Да и сам проект больше относился по своей сути к периоду НЭПа и не отвечал идее «всеобщей уравниловки». Многие исследователи отмечают, что такой эксперимент, как коммуна, был невозможен без поддержки некоторых партийных функционеров, в том числе главе НКВД Украины того времени Всевлода Балицкого.

В сегодняшнем мире представить себе коммуну со строгой дисциплиной, где дети занимаются «взрослым» трудом, невозможно. Это просто не отвечает запросу современного общества. Но, возможно, именно это смогло бы решить вопрос социализации «сложных» детей, если хотя бы частично применять его методы. А социальный эксперимент, который удалось провести педагогу, дал огромное количество материала для дальнейших исследований: недаром существует такая отрасль педагогической науки, как «макаренковедение», по которой защищают диссертации.


Полезные ссылки и публикации

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теории и основные идеи русских педагогов XX века

В данном вопросе рассматриваются российские педагоги и их идеи. К ним относят коллективную теорию А. С. Макаренко и педагогическую теорию В. А. Сухомлинского.

Коллективная теория А. С. Макаренко

Одним из известных педагогов советского времени считается Антон Семёнович Макаренко. Его идеи до сегодняшнего времени продолжают вызывать дискуссии, разные мнения и оценки. Он разработал теорию коллективного воспитания в педагогике, и она стала доминирующей до 1980-х годов.

В 20-30-х годах 20 столетия руководил воспитательными учреждениями «Детская трудовая коммуна имени Ф. Э. Дзержинского» и «Трудовая колония имени А. М. Горького». Начал разработку над собственной теорией воспитания. Главные задачи данной теории были изложены им в работах «Педагогическая поэма», «Книга для родителей» и «Флаги на башнях».

Основные принципы воспитания А. С. Макаренко

Макаренко считал, что воспитывать ребёнка необходимо в коллективе. На основе этого, были выделены основные принципы воспитания А. С. Макаренко:

  • Каждый коллектив отличается конкретной системой возможностей и ответственности, соотношением и взаимозависимостью отдельных своих частей.
  • Любой человек может вступить в общество через коллектив.
  • Важное место в воспитании занимание самоуправление.
  • Большую роль играют традиции, обычаи, ценности и стиль взаимоотношений, которые были сформированы в коллективе.
  • Каждый коллектив имеет определённую цель, которую нужно выполнить.
  • Педагог руководит коллективом и направляет его к цели.

Макаренко обращал много внимания на трудовое воспитание. Он считал, что необходимо давать детям в школе и семье не разовые поручения, а долговременные. Только так можно приучить ребёнка к ответственности за выполненную работу. В теории воспитания Макаренко хорошо проработал соотношение дисциплины и режима. Он считал, что для каждого ребёнка должно быть отдельное наказание или поощрение. Только так они смогут выполнять воспитательную функцию. Иногда наказание обсуждалось всем коллективом.

Замечание 1

Педагогическая логика является методологической основой системы Макаренко. Она разработана для выявления соответствий между целями, средствами и результатами воспитания. Воспитательное влияние коллектива стало главным принципом «Педагогической поэмы». Он верил в его силу и давал важные задания, связанные с материальной ответственностью, даже правонарушителям и беспризорникам.

Нужна помощь преподавателя?

Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Макаренко разработал важные вопросы семейного воспитания, к которым относят его структуру, культуру и способы воспитания в семье. Он считал, что лучше изначально воспитать ребёнка правильно, чем перевоспитывать его. Семья является неким коллективом, а поведение родителей определяет успех воспитания детей. Макаренко говорит, что семья является изначальным коллективом в своей «Книге для родителей». В семье все являются полноправными членами, которые выполняют определённые функции и имеют собственные обязанности. На формирование личности ребёнка большое влияние оказывает пример родителей, их действия и отношения между собою. Родители должны проявлять детям свою любовь и быть справедливыми.

Работы Макаренко и его открытия стали основой для развития социальной педагогики. Он не считал нужным применять к детям тюремный режим. Коллективная теория воспитания имела большое значения для педагогики советского периода. Она остаётся актуальной по сегодняшний день и считается одной из главных теорий обучения.

Педагогическая теория В. А. Сухомлинского

В 50-е года 20 столетия В. А. Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, которая основывалась на антропологическом подходе, гармонизации средств и способов преподавательской активности. Он считал, что личность ребёнка – главная ценность в воспитательном и образовательном процессе.

Определение 2

Воспитание за Сухомлинским – процесс реализации свойственных ребёнку особенностей, спонтанных реакций и импульсов.

Сухомлинский считал, что большую роль для воспитания ребёнка играет окружение. В своей теории он соединил физический и умственный труд детей на основе поисковой деятельности, преимущества средств познания над собственными знаниями. Основное средство формирование личности Сухомлинский виде в сельскохозяйственном труде. В практическом плане доминировала установка на переживание детей радости от благородного созидательного труда и эстетическую направленность форм и способов производственной активности.

Большой проблемой в начале 1960-х годах для педагога становится воспитание учеников в духе коммунистической идеологии. Сухомлинский считал, что стоит уменьшить контроль коллектива и повиновения ему личности, так как эти факторы не давали человеку развиваться духовно и нравственно. В. А. Сухомлинский утверждает идеи воспитания гуманистической педагогики, которая поднимает человека над коллективом. Воспитание происходило через художественные образы в форме бесед, поучений, наставлений. Эти формы были направлены не только на учеников, но и на учителей.

Замечание 2

Много внимания Сухомлинский уделял проблеме стимулирования познавательной активности учеников. Он считал, что необходимо превратить преподавание в весёлый труд, и только тогда можно будет решить проблему развития подростков. Главным методом этого учитель считал успех у учеников и переживание радости познания. Для развития у детей психологической восприимчивости, стоит использовать элементы праздничности, красоты в воспитание и обучение. Необходимо расширить представления детей об окружающем мире и сформировать критичность мышления. Также необходимо сделать упор на создание системы нравственных ценностей и умений, навыков для самостоятельного получения и использования информации. Много внимания занимало у Сухомлинского переживания детьми накапливаемого опыта, созданию главных нравственных принципов, которые ребёнок осознал самостоятельно. Главное средство воспитания, по мнения Сухомлинского, – это слово педагога.

Сухомлинский считал, что учитель должен создавать с детьми сказки, поэтические и прозаичные миниатюры, которые развивают и учеников чувственно-нравственное мышление.

Школьный коллектив в понимании В. А. Сухомлинского

Сухомлинский хотел создать нравственный школьный коллектив, в котором учителя и ученики работают гармонично и сплочённо. В таких коллективах всегда присутствует понимание и взаимовыручка, не возникают вопросы о наказаниях, регуляторами поведения становятся нравственные нормы и добросердечные традиции. Стимулирующим потенциалом коллектива является то, что каждый ученик способен внести в его нравственную и интеллектуальную систему что-то положительное. Для создания сплочённого школьного коллектива необходима совместная творческая деятельность учеников и педагогов, основой которого было переживание ими красоты природы. Сухомлинский поднимал вопрос эстетического воспитания детей в своей комплексной программе «Воспитание красотой».

В конце 1960-х годов Сухомлинский считал, что личность – это ценность, феномен, который не зависит от притязаний общества. Основные цели обучения: свободное, самостоятельное развитие ребёнка как личности и раскрытие индивидуальности. Педагогический процесс рассматривается как взаимодействие педагога и ученика. В центре того процесса находится ребёнок с его ценностями, интересами, творческими возможностями, которые должны учитывать педагоги.

Автор: Дмитрий Косяков

Кандидат педагогических наук. Кафедра методики преподавания Московского городского педагогического университета

Основные положения педагогики А.С. Макаренко | Методическая разработка на тему:

Введение

    Антон Семенович  Макаренко  (1888-1939)  – один из отечественных педагогов  и писателей.   Он  творчески переосмыслил классическое педагогическое наследие, принял активное участие в педагогических поисках 1920-30-х годов. Спектр научных интересов Макаренко на вопросы методологии педагогики, теории воспитания, организации воспитания. Наиболее обстоятельно он успел представить свои взгляды, относящиеся к методике воспитательного процесса.

    В данном  реферате  рассмотрим  основные взгляды А.С. Макаренко, идеи, требования к личности учителя. А сохранили ли вообще идеи и принципы А.С. Макаренко свою актуальность до наших дней?

    Тема моего реферата – А.С. Макаренко основные положения педагогики, а также рассмотрены  требования к личности учителя. Требование к личности учителя одна из ключевых проблем.  Ведь педагог – главная, ключевая фигура в обществе, так как именно от педагога, его личности, зависит воспитание и образование детей, а значит, будущее всей страны. Сейчас, когда Украина  находится на перепутье, крайне важно определить роль и значение личности педагога в современном обществе. Насколько важную роль играет педагог и его личность в наши дни? В чем заключается миссия современного педагога. Сущность его профессии, каким он должен быть?

    Сейчас, когда отечественное образование подвергается серьезным реформам, педагогика переживает очередной этап своего развития. И здесь очень важно определиться, что взять за основу, стержень каких-либо преобразований. Само собой, среди других встает и вопрос о личности педагога,  ее роли в процессе образования, а значит, и в жизни всего общества. Оказавшись перед такими вопросами. Мы вряд ли сразу сможем дать определенный ответ. А не обратиться ли нам за помощью  к классику отечественной педагогики, А.С. Макаренко?

    Рассмотрим основные положение педагогике и требования к личности учителя. Из них можно будет почерпнуть некоторые взгляды и взять их на вооружение в наши дни и, соответственно, сделать вывод об актуальности принципов Макаренко в наше время.

        

                  Основные  факты  биографии  А.С. Макаренко  

   Антон  Семенович Макаренко родился  1 марта 1888 года  в городке  Белополье  Харьковской губернии  в простой рабочей семье. Семье Макаренко жилось трудно.  Еле-еле удавалось свести концы с концами. Но родители твердо решили дать своему сыну образование. Поэтому в 1895 году

Антон поступает  учиться сначала в Белопольскую школу, а затем  в  1901 году  в Кременчугское четырехклассное училище. И  в  Белополье, и в Кременчуге Антон учился отлично, выделялся  среди соучеников глубиной знаний, широтой кругозора.    В документе об окончание училища у Антона стояли только пятерки. Проучившись еще год  на специальных педагогических курсах, Антон Семенович Макаренко получил свидетельство, которое удостоверяло его звание учителя начальных училищ с правом преподавания в сельских двухклассных училищах Министерствах народного просвещения.   Это было в 1905 году, а уже в  сентябре этого года  в двухклассном железнодорожном училище небольшого посада Крюков, что расположен на правом берегу Днепра, стал работать новый учитель – Антон   Семенович Макаренко. В 1914 году в Полтаве открылся учительский институт. Блестяще сдав вступительные экзамены, Антон Семенович Макаренко был зачислен студентом Полтавского учительского института.

      В 1916 году Антона  Семеновича призвали в царскую  армию. Около полугода был он на действительной военной службе, пока в марте 1917 года Макаренко не сняли с военного учета: по причине  близорукости.  Антон Семенович вернулся в Полтавский учительский институт.  Институт закончил первым по успеваемости и был награжден золотой медаль.  В 1917-1919г.г. он заведовал школой в Крюкове.  В 1920 г. принял   руководство детской колонией под Полтавой в дальнейшем колония им. Горького.  В 1928-1935г.г. работал в детской коммуне им. Дзержинского в Харькове.  С июля 1935 года он – помощник начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР. В 1937 году А.С. Макаренко приезжает в Москву, где в дальнейшем и проходит его литературная и общественно-педагогическая деятельность. Со второй половины 1930-х годов Макаренко фактически был отстранен от педагогической практики и в последние годы жизни занимался научным и писательским трудом. Из-под его пера вышли ставшие уже классикой педагогические сочинения: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей» и другие. Первого февраля 1939-го года Антон Семёнович Макаренко был награждён Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в области литературы». Первого апреля 1939-го года Антон Семёнович Макаренко поехал с переработанным сценарием в Москву, на кинофабрику. В поезде ему внезапно стало плохо. Через  несколько минут  Макаренко скончался. Врачи констатировали внезапную смерть от разрыва сердечной мышцы.

    Основные и педагогические принципы А.С. Макаренко.

        А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, трактующая педагогику как «прежде всего практически целесообразную науку». Такой подход означает необходимость выявления закономерного соответствия между целями, средствами и результатами воспитания. Узловой пункт теории Макаренко – тезис параллельного действия, то есть органического единства воспитания и жизни общества, коллектива и личности. При параллельном действии обеспечиваются «свобода и самочувствие воспитанника», который выступает творцом, а не объектом педагогического воздействия. Квинтэссенцией методики системы воспитания, по Макаренко, является идея воспитательного коллектива. Суть этой идеи заключается в необходимости формирования единого трудового коллектива педагогов и воспитанников, жизнедеятельность которого служит питательной средой для развития личности и индивидуальности. Макаренко, несмотря на утвердившиеся в образовании, как и во всем по стране, в 30-е годы командно-административные методы управления, он противопоставил им педагогику, гуманистическую по сути, оптимистическую по духу, проникнутую верой в творческие силы и возможности человека.  Творчество Макаренко пришло в противоречие со сталинской педагогикой, насаждавшей идею воспитания человека-винтика в гигантской социальной машине. Макаренко же исповедовал идею воспитания самостоятельного и деятельного члена общества. Теоретическое наследие и опыт Макаренко приобрели всемирное признание. Он считал, что работа воспитателя самая трудная, «возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».

                     Рассмотрим теперь основы педагогики А.С. Макаренко. 

1.  Воспитание детей в коллективе

      Коллектив – это контактная совокупность людей, основанная на следующих принципах:

 общая цель;

 общая деятельность;

 дисциплина;

 органы самоуправления;

 связь данного коллектива с обществом;

      По своей структуре коллектив делится на 2 вида: общий и первичный. Воспитание должно начинаться с первичного коллектива. Это такой коллектив, в котором отдельные его члены находятся в постоянном деловом, бытовом, дружеском и идеологическом объединении. Первичный коллектив может создаваться на основе разных принципов. Первичный коллектив называется отрядом, во главе которого стоит командир, который избирается на срок от 3 до 6 месяцев. Макаренко строил свои первичные коллективы по возрастному, производственному принципу. Потом, когда сложился дружный коллектив, он создал разновозрастные отряды. Воспитание должно проходить и через общий коллектив, главное условие существования которого – возможность собраться всем вместе. Коллектив проходит через несколько стадий своего развития. Он их связывает с педагогическим требованием: педагог сам предъявляет требования; создается актив и педагог предъявляет требования к активу; создается общественное мнение, т.е. создается сплоченный коллектив, который предъявляет требования к личности; личность предъявляет требования к самой себе.

      Педагогический коллектив – это коллектив воспитанников и взрослых. Хорошо работали органы детского самоуправления. Законодательный орган – это общее собрание всего педагогического коллектива, где каждый имеет право голоса (решающего). Общее собрание решает самые важные вопросы жизни коллектива. Исполнительный орган – это совет командиров, куда входили командиры первичных отрядов и председатели комиссий. Существовали комиссии во главе с председателем.

 2.  Дисциплина  и   режим.

      Дисциплина – это не средство и не метод воспитания. Это результат всей воспитательной системы. Воспитание – это не морализирование, это хорошо организованная жизнь детей. Логика дисциплины: дисциплина должна в первую очередь требоваться от коллектива; интересы коллектива стоят выше интересов личности, если личность сознательно выступает против коллектива.

       Режим – средство (метод) воспитания. Он должен быть обязателен для всех, точно по времени. Свойства режима: должно быть целесообразным; точным по времени;  обязательным для всех; носит изменчивый характер. Наказание и поощрение. Воспитание должно быть без наказания, если конечно воспитание правильно организовано. Наказание не должно приносить ребёнку моральные и физические страдания. Суть наказания в том, что ребёнок переживает за то, что его осудил коллектив, его сверстники.

  3.  Трудовое воспитание.

Макаренко не мыслил свою систему Воспитания без участия в производительном труде. В его коммуне труд носил промышленный характер. Дети работали и учились по 4 часа в день. Открыли вечерний Индустриальный Техникум. Принцип полной самоокупаемости коммуны.

  1. Проблема семейного воспитания.

Макаренко пишет лекции для родителей о воспитании, в которых есть общие условия семейного воспитания, пишет о родительском авторитете, о трудовом воспитании в семье, о дисциплине, о половом воспитании. Он пишет «Книгу для родителей», рассматривает проблемы педагогического мастерства и педагогической техники.

          Рассмотрим теперь коллективизм в понятии  А. С. Макаренко

          «В простейшем определении коллективизм означает солидарность  человека  с  обществом»   (А.  С.  Макаренко).

            Эта сторона личности включает в себя следующие признаки:

1.  Умение работать в коллективе;

2.  развитую способность к коллективному творчеству;

3.  товарищескую солидарность и взаимопомощь;

4.  активное участие в коллективной деятельности;

5.  заботу о своем коллективе и его перспективах;

6.  осознание себя хозяином коллектива;

7.  ответственность за своих товарищей и за весь коллектив;

8.  умение приказать и подчиниться товарищу;

9.   желание и потребность подчинить свои интересы коллективу;

           10.   принятие коллективных    перспектив и традиций как своих собственных.

           Антон Семенович разработал и на практике блестяще использовал принцип параллельного воздействия на личность через коллектив. Антон Семенович впервые научно разработал методику воспитания в детском коллективе

          рассмотрел такие вопросы, как:

—  строение коллектива;

—  взаимоотношения в коллективе;

— педагогическое  требование,  дисциплина,   поощрения   и наказание;

—  нравственное и трудовое воспитание;

—  стиль работы;

—  самоуправление, традиции;

—  индивидуальный подход к детям.

Личность и коллектив, коллектив и личность… Развитие их взаимоотношений, конфликты и их разрешение, переплетение интересов и взаимоотношений — стояли в центре, но вой педагогической системы. Макаренко выступал за широкую и полную демократизацию воспитания и обучения, за создание нормального психологического климата в детской среде, который дает каждому гарантию защищенности. Гарантию свободного и творческого развития.

            Одной из черт демократического воспитательного процесса А. С. Макаренко считал самоуправление, без которого не мыслил развитие детского   коллектива,  детского управления. И оно существовало в коммуне не на бумаге. Никто не мог отменить решения общего    собрания.  Именно оно определяло жизнь, труд, быт, досуг, отдых всего коллектива, а иногда и судьбу одного человека. «Я принял решение — я отвечаю» — вот это переживание   ответственности   творило чудеса, хотя воспитывалось с огромным трудом.

Антон Семенович так организовал педагогический и трудовой процесс в коммуне, что «каждый ребенок включался и систему реальной ответственности»: и в роли командира, и в роли рядового. Там, где отсутствовала эта система, считал Макаренко, часто вырастают безвольные, не приспособленные к жизни люди.

          Важнейшей гранью жизни воспитательного коллектива Антон Семенович считал характер взаимоотношений педагогов со своими питомцами: добивался отношений демократичных, а не авторитарных; отношений, основанных на товарищеском общении, дружбе в процессе совместной деятельности — в поле, у станка, в классе.

          Воспитатель — это, прежде всего член коллектива, а потом уже наставник, старший товарищ.

          Основой воспитания личности гражданина Макаренко считал раннее включение детей в производительный труд, который приносит пользу коллективу, обществу и самой личности.

          Опираясь на взгляды выдающихся советских педагогов, Макаренко взял идею труда и практически ее реализовал. Но  «Труд без идущего рядом образования, без идущего рядом гражданского, общественного воспитания не при носит воспитательной пользы, оказывается нейтральным» (А. С. Макаренко).

— участие в производительном труде сразу меняло социальный статус (положение) подростков, превращая их во взрослых граждан со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями;

— но Антон Семенович считал, что труд, не имеющий в виду создание ценностей, не является положительным элементом воспитания.

         Сторонники словесного, книжного воспитания с высокомерием встретили «мозольную педагогику», так они окрестили производительный труд учащихся.

         В формировании подрастающего поколения также надо учитывать влияния  семьи, поэтому Макаренко А. С. написал художественно публицистическую «Книгу для родителей». Секрет успеха «семейного» воспитания он видел в честном выполнении родителями их гражданского долга перед обществом. Личный пример родителей, их поведение, поступки, отношение к труду, к людям, к событиям и вещам, их отношение между собой — все это влияет на детей, формирует их личность. Таковы основные положения теории воспитания А. С. Макаренко, его уникальной педагогики, признанной во всем мире.

       А.С. Макаренко о требованиях  к  личности  учителя

 Роль личности педагога в воспитании и обществе по Макаренко.                       Чтобы понять подход Макаренко к личности педагога, рассмотрим его понимание воспитательного и образовательного процесса и роли учителя в нём.  Разрабатывая в логике педагогической теории марксистско-ленинское положение о сущности личности как совокупности всех общественных отношений.  Макаренко сделал чрезвычайно важный для педагогики вывод, что отношения  должны,  прежде всего,  составлять «истинный объект воспитательной работы». Утверждая, что «перед нами всегда двойной объект – личность и общество», он совершенно справедливо полагал, что «выключить личность, изолировать её, вынуть её из отношения совершенно невозможно… Следовательно, невозможно себе представить и эволюцию отдельной личности, а можно представить себе только эволюцию отношения». Подготовку формирующейся личности к общественным обязанностям, к определённой системе зависимостей, существующих в обществе, он рассматривал как главнейшую задачу педагога и воспитания в целом, а учителя, воспитательный коллектив – как необходимое опосредующее звено между обществом и личностью.

Воспитание отдельной личности, как известно, Макаренко рассматривал в диалектическом единстве с воспитанием коллектива в целом. «Я не считаю, — говорил он, — что нужно воспитывать отдельного человека…нужно воспитывать целый коллектив». Создание нравственного влияния коллектива на личность должна составлять основную установку воспитательной работы педагога. Однако нельзя не учитывать и тот факт, что педагогика влияния на формирующуюся личность через коллектив в творчестве Макаренко органически дополнялась, по его терминологии, педагогикой индивидуальной, то есть непосредственным влиянием  воспитателя на личность ребёнка.

    Гуманизм педагогики Макаренко. 

 Любимым писателем А.С.  Макаренко был Максим Горький   его

оптимистический,  реальный подход к жизни, с верой в человека. Многие принципы и взгляды Макаренко  близки по духу произведениям Горького, и важное место в этой системе взглядов занимает идея о личности педагога. Так, Макаренко писал: « Хорошее в человеке приходится всегда  проектировать, и педагог обязан это делать. Он обязан подходить к человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться. И вот этому умению проектировать в человеке лучшее, более сильное, более интересное нужно учиться у Горького…  Горький умеет видеть в человеке положительные силы, но он никогда не умиляется перед ними, никогда не понижает своего требования к человеку и никогда не остановится перед самым суровым осуждением.  Такое отношение к человеку есть отношение марксистское».

Одним из ярких последователей и преемников педагогических идей Макаренко был выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский. Опираясь на идеи и принципы Макаренко и следуя им, он писал: «Воспитатель должен выражать своим доверием, прежде всего оценку лучшего, доброго начала в человеке, как бы «забывая» одновременно о зле». Признаком дремучего педагогического невежества он считал то, что отдельные воспитатели, оказывая доверие воспитаннику, одновременно напоминают ему: за тобой много грешков, я об этом помню, но вот видишь, доверяю тебе, значит я добрый человек, так будь же и ты хорошим. «Подобные слова учителя – соль на рану в человеческом сердце: воспитанник чувствует, что педагог придумал свой фокус с доверием только для того, чтобы усилить контроль. И он чаще всего отвергает попытки учителя». Доверие в форме прощения воспитаннику проступка ни в коем случае не должно быть предметом специального, усиленного внимания со стороны воспитателя и учеников  коллектива.

     Педагогическая цель в понимании Макаренко.

  Макаренко считал, что ведущим компонентом в воспитании выступает педагогическая цель. Цель как непреложный закон обуславливает содержание воспитательного процесса, его методы, средства, результаты. Цель предопределяет требования к воспитаннику, и к воспитателю, и к другим субъектам педагогического процесса, ко всем условиям воспитания.

   Поэтому цель воспитательного процесса, указывает Макаренко, должна всегда ясно ощущаться воспитательной организацией и каждым воспитателем как обязательная, и к ней «мы должны стремиться в прямом и энергичном действии». Воспитательная работа должна быть, прежде всего целесообразной. Мы не можем допустить никакого средства, — говорил Макаренко, — которое не вело бы к поставленной нами цели». Таким образом, педагог, рассуждает Макаренко, должен всегда иметь цель в каждом своём действии, хорошо представлять результат своей работы и создавать все условия для достижения этого результата.

Между отдельными компонентами воспитания, его целью, средствами и условиями существуют очень тесные сложные разнообразные опосредованные связи. Поэтому использование того или иного средства воспитания должно постоянно ставиться в зависимость от общих условий, уровня развития коллектива, особенностей личности воспитанника, подготовленности воспитателя и других обстоятельств. Макаренко утверждал, что никакая система воспитательных средств не может быть рекомендована как постоянная, ибо изменяется сам ребёнок, вступая в новые стадии личностного развития, изменяются условия его жизни и деятельности, изменяется наша страна, её требования к подрастающему поколению. Поэтому система педагогических средств должна быть поставлена учителем, воспитателем так, чтобы обеспечить её творческое развитие и своевременно устранять устаревшие методы, цели, требования. Соответственно не могут быть неизменными и наши воспитательные цели.  В этом заключается ещё одна функция педагога – разработка новых, современных воспитательных целей и их соответствующих методов достижения.

Педагогический коллектив как необходимое условие воспитания и обучения.

     Огромное значение Макаренко придавал формированию педагогического коллектива. Он писал: «Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть никакого воспитательного процесса». А. С. Макаренко вскрыл закономерность, согласно которой педагогическое мастерство учителя обусловлено уровнем сформированности  педагогического коллектива. «Единство педагогического коллектива, — считал он, — совершенно определяющая вещь, и самый молодой, самый неопытный педагог в едином, спаянном коллективе, возглавляемом хорошим мастером-руководителем, больше сделает, чем какой угодно опытный и талантливый педагог, который идёт вразрез с педагогическим коллективом. Нет ничего опаснее индивидуализма и склоки в педагогическом коллективе, нет ничего отвратительнее, нет ничего вреднее». А. С. Макаренко утверждал, что нельзя ставить вопрос о воспитании в зависимости от качества или таланта отдельно взятого учителя, хорошим мастером можно стать только в педагогическом коллективе.

Однако  писал Макаренко, «проблема воспитания у нас находится в таком положении, что её можно охарактеризовать очень кратко: воспитательского коллектива у нас нет, мы не знаем, каким он должен быть, и мы не имеем никакого понятия, откуда он у нас возьмётся и на чьей обязанности лежит его спроектировать».

 

Отношения педагогов и воспитанников по Макаренко. 

     В теоретическом наследии и опыте А. С. Макаренко проблема формирования отношений педагогов и воспитанников – одна из центральных. Мысль К. Маркса о том, что «…действительное духовное богатство индивидуума всецело зависит от богатства его действительных отношений», послужила основанием для макаренковского утверждения: «Именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы».  Учителя в конечном счёте для того и вступают в личные отношения с учащимися, чтобы, педагогически целесообразно опосредствуя все отношения детей с окружающим миром, выполнить задачу направления развития отношений учащихся к учению, к труду к природе, к людям – ко всей окружающей действительности. Они могут и обязаны сознательно использовать свои отношения с учащимися в качестве своеобразного инструмента, средства сознательного регулирования процесса формирования всей совокупности отношений своих воспитанников к окружающей действительности. При этом подлинно гуманным и действенным такое регулирование будет, если оно нацелено на развитие самодеятельных сил, творческой учебно-познавательной, трудовой и общественной активности учащихся, их самоуправления.

Отношения педагогов и учащихся в школе – это взаимодействие субъектов учебно-воспитательного процесса, направляемое педагогами в соответствии с целями воспитания, выдвигаемыми обществом и обусловленными социально и психологически всей системой господствующих в обществе материальных и идеологических отношений.

В трудах А. С. Макаренко с большой полнотой были раскрыты с марксистско-ленинских позиций сущность и основы методики формирования гуманных, товарищеских отношений учителя и учащихся в  советской школе. Принципиально новым в его подходе к данной проблеме было то, что он сумел преодолеть чисто декларативный характер провозглашения роли коллектива, свойственный многим педагогам его времени. Противопоставляя усилиям «одиночки-учителя» целенаправленную систему действий всего педагогического и детского коллективов, педагог-новатор подчеркивал, что педагогически целесообразные отношения воспитателя и воспитанников существуют лишь там, где есть полное единство всех педагогов, взаимная помощь. Взыскательность и требовательность друг к другу.

А.С. Макаренко решительно опровергал широко распространенное мнение, будто дети могут любить и ценить только снисходительного и мягкого учителя. «Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они все на вашей стороне, и они не выдадут….   И наоборот, как бы вы ни были ласковы….  как бы вы ни были симпатичны в быту и в отдыхе,  если ваше дело сопровождается неудачами и провалами,  если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете,  если все у вас оканчивается браком или «пшиком», — никогда вы ничего не заслужите, кроме презрения, иногда снисходительного и иронического, иногда гневного и уничтожающе враждебного, иногда назойливо шельмующего».

А.С. Макаренко высмеивал и осуждал возню с «уединенной» личностью, разоблачал «педагогические теории», доказывавшие, что хулигана нельзя вызвать в коридор. Умение увидеть в человеке положительные силы, уважать их, но не умиляться и не снижать требований, не останавливаться перед самым суровым осуждением – такое отношение к человеку А.С. Макаренко называл марксистским, подлинно гуманным. Соединение требования с уважением к личности воспитанника он считал основным принципом советской педагогики.

Кроме того, Макаренко считал: «Хороший воспитатель должен обязательно вести дневник своей работы, в котором записывать отдельные наблюдения над воспитанниками случаи, характеризующие то или иное лицо, беседы с ним, движение воспитанника вперед, анализировать явления кризиса или перелома, которые бывают у всех ребят в разных возрастах. Этот

дневник, ни в каком случае не должен иметь характера официального журнала.

Чтобы воспитатель мог работать в таком направлении, он не должен напоминать надзирателя. Воспитатель не должен иметь права наказания или поощрения в формальных выражениях, он не должен давать от своего имени распоряжения, кроме самых крайних случаев, и тем более не должен командовать. Только при освобождении воспитателя от  формально надзирательских функций он может заслужить полное доверие всех воспитанников и вести как следует свою работу.

Все данные о воспитаннике, какие возникнут в процессе изучения ученика, воспитатель должен знать, а хороший воспитатель обязательно запишет. Но никогда эти данные не нужно собирать так, чтобы это было простым коллекционированием. Знание воспитанника должно прийти к воспитателю не в процессе безразличного его изучения, а только в процессе совместной с ним работы и самой активной помощи ему. Воспитатель должен смотреть на воспитанника не как на объект изучения, а как на объект воспитания».

В педагогической теории получила развитие идея А.С. Макаренко о том, что логика отношений учителя и учащихся в школе вытекает из самой сути общественного строя. При всем своеобразии содержания и характера этих отношений в зависимости от возраста учащихся, их индивидуальных особенностей, уровня воспитанности коллектива в целом, личностных качеств учителей они всегда должны оставаться отношениями старших и младших товарищей, отношениями ответственной зависимости.

Педагогический опыт по Макаренко.

    При анализе особенностей детей Макаренко исходил из понятия педагогического опыта как чрезвычайно сложного социального явления. Его главнейшими компонентами выступают личность ребёнка и личность педагога, ставящего определённые воспитательные цели; здесь действуют определённые воспитательные средства, условия; им соответствуют результаты. Закономерности же процесса воспитания есть не что иное, как существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между этими компонентами воспитания. Таким образом, ещё одно требование, предъявляемое к личности учителя Макаренко, — наличие и постоянное накопление педагогического опыта, постоянные наблюдения и переработки педагога в его отношениях с детьми.

Успеху педагогического опыта Макаренко в немалой степени способствовало то, что он в своей деятельности руководствовался собственной «программой — минимум», то есть системой реальных, совершенно необходимых и практически достижимых в данных условиях конкретных задач воспитания. «Нужно принять геройские меры, чтобы удовлетвориться этим минимумом…. Без достижения указанного минимума все разговоры о чём-либо ином смешны. И, напротив, достижение этого минимума открывает широкие просторы по всем направлениям», — писал Макаренко.

Особенности педагогических приёмов по Макаренко.

    Учитывая особенности ситуации и личные качества ученика, считал Макаренко, педагог каждый раз находит свой воспитательный приём, который в большей мере, чем другие, может изменить поведение ученика.  То есть он должен найти лучший вариант, дать свою поправку к общему методу, используя коллектив, обстановку, фактор времени и так далее.  Именно вариативность каждого приёма делает возможным применить его и к тем ученикам, которые нарушают дисциплину постоянно, и к тем, кто делает это впервые, к мальчикам и девочкам, но в каждом конкретном случае с расчётом на конкретного ребёнка. Нельзя один и тот же приём применять трафаретно, без поиска творческих вариантов, поправок, наиболее эффективных для данного ученика.

     Развитие педагогического мастерства учителя идёт по логике: от подражательного переноса приёмов в свой опыт до творческого его преломления,  к вариативности и созданию новых собственных средств прикосновения к личности воспитанника.

     Вот некоторые из приемов,  которые применял Макаренко:

 а)    Метод — «атака    в лоб»,    варианты   «атаки    в лоб».  Этот метод применялся Антоном Семеновичем к сильным духом воспитанникам.

 б) Метод «обходного движения», когда «против личности восстановлен  весь коллектив.  Тогда бить фронтально человека нельзя, он остается без защиты: коллектив против него, я    против    него,    и    человек    может    сломаться. . .»,

 в) Важным средством воспитания Антон Семенович считал «воздействие словом». Он научился  произносить  самые простые слова и фразы   («здравствуйте», «иди сюда», «можешь идти» и др.) с двадцатью нюансами. Макаренко обладал ораторским талантом, был мастером импровизированной речи.

г)   Огромное значение в деле воспитания придавал педагогической технике, одним из первых в педагогике выявил, обосновал     и   на   практике     использовал   фактически     все элементы педагогической техники.

д)   А. С. Макаренко   считал,    что нет и быть    не может какого-то    уединенного   и   универсального    педагогического средства, что все методы и приемы   воспитания динамичны, диалектичны,  и  эффект  каждого из них во многом зависит от того, кем, когда и в какой конкретной ситуации, по отношению к каким  воспитанникам  они  применимы. Шаблоны, трафарет противопоказаны  педагогической   деятельности,  творческой по самой своей природе.                                                                       

Также решительно    выступал    А. С. Макаренко   против                            попыток воспитывать личность по частям, защищал принцип комплексности в воспитании.

 Нельзя сначала вести трудовое воспитание, затем эстетическое, потом нравственное, идейно-политическое и так далее.  Также отделять учебу, труд, досуг. Все должно идти в единстве.                                                                                       

          е) Интересен и «метод переключения страстей» или  перспектив.                                                                                          

Свобода творчества учителя во взглядах Макаренко. 

    Особое внимание в своей педагогической практике и попытках её теоретического обобщения Макаренко уделял роли учителя в образовательном процессе, считая, что лишённый  своеобразно трактуемой свободы творчества, подвергаемый мелочной проверке, учитель ничего, кроме вреда, не принесёт воспитаннику. Воспитатель должен иметь право на риск, на свободу маневрирования в сложных и непредсказуемых условиях педагогического взаимодействия, но в рамках его определённых установок, что и является решающим.

                                         Заключение

Мы рассмотрели главные принципы, мысли, идеи Макаренко и требованиях к личности учителя. Педагог должен быть гуманистом, считает Макаренко, — ему необходима вера в человека и его добрые, светлые силы.  

Актуальны ли его идеи сейчас?   Да и можно ли говорить в наше время о педагогической системе, основанной на марксистско-ленинских принципах? Применимы ли принципы Макаренко в отношении личности педагога к сегодняшнему дню?

Я думаю, что требования Макаренко к личности учителя актуальны во все времена, потому что содержат мысли, которые человечество пронесло через все время своего существования.

Прежде всего, это уже названные требования к учителю быть гуманным человеком, воспринимать ребенка с позитивной стороны. Думаю, особых комментариев эта идея Макаренко не требует.

Большое место в воспитании Макаренко отводит коллективу – как педагогическому, так и ученическому.  Эта мысль в полной мере применима к сегодняшнему дню. Макаренко говорит, что педагог должен, прежде всего, воспитывать именно коллектив. А что представляет собой современное общество, хотя бы нашей страны? Его можно образно назвать «толпой одиночек». И насколько же важно для учителя воспитывать именно коллектив детей, всеми своими действиями и поступками приобщать их к мысли, что они – коллектив,  крепко спаянный товариществом и дружбой. Если в наше время молодое поколение будет подрастать с мыслями о дружбе, верности, отзывчивости, взаимопомощи, то, может быть, и жизнь в нашей стране станет лучше? И само собой, коллектив учеников может воспитывать только коллектив учителей, поскольку учитель – всегда пример для своего ученика во всем.

Макаренко считал, что педагог должен воспитывать человека-деятеля, строителя нового общества. Во времена Макаренко это будущее общество считалось коммунистическим. Мы можем сделать поправку на то, что сейчас ситуация другая и коммунистическое будущее поставлено под большое сомнение, но ведь многое здесь применимо для наших дней: мы сейчас живем в каком-то промежуточном периоде, и необходимо создать новое, стабильное общество. Не подходит ли здесь идея Макаренко о воспитании учителем человека – строителя нового?

Ну и конечно же, в полной мере могут быть рекомендованы на сегодняшний день идеи Макаренко о педагогической цели учителя, отношениях педагогов и воспитанников, самостоятельной работе педагога, его опыте, такому принципу, как «программа-минимум», творчестве учителе и его свободе а также о различных педагогических приемах учителя. На мой взгляд, эти мысли Макаренко актуальны в наше время, как и в любое другое, так как пока существует общество, будет существовать и учитель.


Основные методы Макаренко. Педагогические идеи

Чтобы грамотно воспитать человека в любом обществе, важно понимать принцип интегрирования его в систему жизнедеятельности. Я стал замечать, что отказ от идеологических норм поведения в современном обществе ведут к регрессу института воспитания. Макаренко одним из последних, а ушел из жизни он 80 лет тому назад, пытался структурировать в образовательном и трудовом процессе методику воспитательных процедур. Личность человека может быть абсолютно свободной в закрытой системе и наоборот резко ограничена в развитии при номинальной демократии. Макаренко педагогические идеи разрабатывал и применял на практике, работая в колонии несовершеннолетних преступников, которые под его руководством стали здоровыми и полезными обществу людьми.

Кто такой Макаренко?

Антон Семенович Макаренко поклонник марксистко-ленинской теории, практик, публицист и просто неординарный человек. Мы не раз слышали это имя в медийной сфере, в программах про воспитание, фильмах про детей и в исторических передачах. Макаренко и его педагогические идеи применимы и в наши дни, они адаптивны под систему власти.

Родился он в 1988 году, на территории Харьковской Губернии, жил и трудился близ Полтавы, работал на первых порах учителем, а затем директором колонии для несовершеннолетних детей, которые были направлены туда за различные проступки в постреволюционный период. Является автором книг «Педагогическая поэма», «Книга для родителей», «Флаги на башнях» и многих других.

Вклад Макаренко в педагогику

Базисной мыслью великого воспитателя стала идея объединения людей через коллективизм. В угоду времени личность могла развиваться через активное участие в жизни общества и трудового коллектива. В процесс воспитания человека, как единицы этого коллектива, стали прописываться основные педагогические идеи Макаренко.

Антон Семенович за пятьдесят один год своей жизни смог совершить революцию в процессе воспитания молодых людей, его практические примеры являются основой большинства программ в образовательных и воспитательных учреждениях. Позже это удалось обработать, упорядочить и соединить в методических пособиях по педагогике.

Основные педагогические идеи Макаренко

В основу своих методик Антон Семенович заложил принцип параллельного действия. Суть его проста, но и одновременно сложна в понимании. Человек должен являться центральной точкой развития общественной и его собственной жизни, а также стать важнейшей составляющей трудового коллектива. Он выступает творцом успеха во всех аспектах его жизнедеятельности, а принципы и нормы закладываются учителями на первом этапе воспитательного процесса. Так учили нас и наших предков, что сейчас происходит в школах, этого сказать точно не могу.

Человек должен с раннего детства играть в жизнь, но с максимальной ответственностью и уважением к другим участникам процесса, чего не наблюдается в современном обществе. Кратко свои идеи Макаренко выделял через коллектив:

  • назначение должностей в органах самоуправления.
  • качественная связь с обществом.
  • единая цель для команды единомышленников.
  • разработка комплекса общих действий для ее достижения.
  • контроль, дисциплина и ответственность.

Педагогические идеи Антона Семеновича рассматриваются через призму соблюдения режима, трудового распорядка дня, организации активного отдыха. Через творческую составляющую происходит развитие личности в человеке, его индивидуальные успехи внутри коллектива способствуют росту веры в свои силы и раскрывают оптимально имеющийся потенциал.

Основные идеи Макаренко заключаются в индивидуальном подходе к каждому ребенку. Профессионализм педагога должен заключаться в умении подводить от частностей к общему, точечно и конструктивно. Я понимаю методики легендарного учителя, как умение через конкретные задачи подключать у ребенка максимальный интерес к общественно-полезной жизни.

Макаренко педагогические идеи кратко. Педагогические идеи А.С

1. Творческий путь А.С. Макаренко

2. Основные концепции педагогической теории А.С. Макаренко

3. Педагогическое мастерство в понимании А.С. Макаренко

ВВЕДЕНИЕ

Сейчас одной из важнейших задач педагогической науки является объективная оценка нашего прошлого педагогического опыта, одним из самых значительных явлений которого является педагогическая система Антона Семеновича Макаренко . Идеи Макаренко долгое время не признавались официальной педагогикой. Понадобились долгие годы борьбы за их утверждение в науке. Сегодня мы должны констатировать, что концепции Макаренко были приняты на вооружение в одностороннем виде, со значительным смещением акцентов вплоть до их искажения. Теперь, благодаря проведенным в последние годы исследованиям, мы можем довольно определенно судить, как и почему это произошло.

В 1936 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов». К этому моменту педология сложилась как одна из педагогических наук, сделавшая предметом своего изучения возрастное развитие детей. Постановлением, в котором, отмечались недостатки и ошибки в практической работе педологов, педология была объявлена лженаукой, запрещено ее преподавание в педагогических учебных заведениях, а педологические учебники были изъяты. Теперь можно смело утверждать: так произошла величайшая трагедия в истории педагогических наук в нашей стране. Педагогика с этого момента стала «бездетной», за что потом ее часто упрекали. Но факт остается фактом: проблемы развития детей, становления личности ребенка на долгие годы остались за пределами педагогической науки. Именно это во многом определило односторонний подход к наследию Макаренко многих исследователей, и во многом — повлияло на «избирательное» отношение к системе Макаренко, когда те или иные ее части замалчивались, а другие подавались в искаженном виде.

1. ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А. С. МАКАРЕНКО

В каждой мысли, в каждом движении, в каждом дыхании нашей жизни звучит слава нового гражданина мира. Разве можно не услышать этого звучания, разве можно не знать, как мы должны воспитывать наших детей?

А. С. Макаренко

Родился Антон 1 марта 1888 г. в городе Белополье Харьковской губернии. Отец его, Семен Григорьевич, был высококвалифицированным маляром, работал в железнодорожном депо. Антон учился в железнодорожном училище и, когда семья переехала в Крюков, он продолжил обучение в таком же училище. Учился старательно и успешно. Очевидно, поэтому, когда закончил учебу, Семен Григорьевич сказал сыну: «Будешь учителем!» Стало слово отца делом всей жизни Антона Макаренко. После окончания педагогических курсов начал он в 17 лет работать в родном училище.

Огромное влияние на юношу оказало творчество А.М. Горького. Под его влиянием вершил он свои первые литературные опыты. «Более того, Горький, по словам самого Макаренко, стал организатором его мироощущения реального гуманизма. «Моя жизнь прошла под знаком Горького» , – напишет Антон Семенович в скорбные дни прощания с великим писателем».

Работая учителем, Антон Семенович Макаренко изучает педагогическую и философскую литературу. Его внимание привлекают груды А. И. Пирогова, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, но особенно глубоко изучает он работы К. Д. Ушинского. После 9 лет педагогической деятельности Макаренко поступает в Полтавский учительский институт, который заканчивает, как и училище, только с отличными оценками по всем предметам.

За выпускную работу «Кризис современной педагогики» А. С. Макаренко получил золотую медаль.

Глубоко заблуждались те, кто утверждал, что Антон Семенович плохо разбирается в педагогической теории.

После окончания института он снова возвращается в Крюковское начальное железнодорожное училище, где работает сначала учителем, а потом директором до сентября 1920 г., когда принимает предложение Полтавского отдела народного образования стать заведующим детским домом для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой – впоследствии Детской трудовой колонией имени А. М. Горького.

В 30-е годы XX в. некоторые педагоги и деятели народного образования говорили: «Макаренко хороший практик, но в теории…».

Одну из лучших своих статей, написанную для юбилейного сборника по поводу пятилетия коммуны имени Ф. Э. Дзержинского, Антон Семенович так и назвал «Педагоги пожимают плечами». Эти люди не понимали, что уже давно наступил момент, когда без теории нельзя стать хорошим практиком, и, главное, не понимали существа педагогического новаторства А. С. Макаренко.

История педагогики учит, что все великие педагогические учения вырастают из осмысления нового опыта, прежде всего своего собственного, той самой практики. Так складывались педагогические взгляды И. Г. Песталоцци, которого К. Д. Ушинский называл отцом современной педагогики, самого Константина Дмитриевича, заложившего фундамент педагогики как науки, и гениального Л. Н. Толстого, и искренне преданного детям С.Т. Шацкого, и великого педагога-гуманиста XX века Антона Семеновича Макаренко.

Педагогический опыт – неиссякаемый животворный источник и одновременно способ приращения научного знания, критерий его истинности. Для Антона Семеновича Макаренко таким источником стала его работа в колонии имени А.М. Горького и коммуне имени Ф.Э. Дзержинского. К этой работе, продолжавшейся около 16 лет, он приступил в 1920 г., будучи опытным и зрелым педагогом. Ему было тогда 32 года.

Не случайно Макаренко отстаивал такое название руководимого им учебно-воспитательного учреждения. Дело в том, что в официальных документах Полтавскою губернского отдела народного образования оно именовалось «Колония морально-дефективных детей».

Педагог потратил немало усилий, доказывая, что малолетние преступники, из числа которых, особенно на первых порах, формировался коллектив воспитанников, не дефективные, а обыкновенные дети, только несчастные, с изломанной судьбой, и главную цель свою он видел в том, чтобы сделать их счастливыми.

В практической реализации этой цели ему помогал жизненный пример Алексея Максимовича, прошедшего путь от беспризорного босяка до великого русского писателя. Рассказывать о жизни горьковской колонии, о мучительных поисках самого Макаренко – неблагодарное занятие. Проще перечитать «Педагогическую поэму». Но о главном стоит сказать несколько слов.

Прежде всего, именно в эти годы сформировалось педагогическое кредо педагога. Макаренко потом вспоминал, что никогда еще не чувствовал себя таким беспомощным, как в начале работы в колонии. Но переживать и размышлять было некогда: появились первые воспитанники. Все они сполна испили горькую чашу беспризорщины. Многие приходили озлобленными, голодными и оборванными. У части был значительный опыт уголовных преступлений. Всех надо было мыть, одевать, обувать и кормить, надо было наладить нормальную жизнь, учебу, труд, разумный досуг.

И именно тогда, сначала интуитивно, затем все более осмысленно Антон Семенович приходит к пониманию, что налаживание нормальной жизни детей составляет самую суть воспитательной работы. Все более глубоко осознает он основной закон педагогики: жизнь воспитывает. Причем не абстрактная жизнь вообще, а реальная жизнь каждого конкретного ребенка и есть его воспитание.

Любопытно отметить, что примерно в то же время к такому же выводу приходит другой замечательный педагог – Станислав Теофилович Шацкий. Выступая 17 декабря 1919 г. на собрании сотрудников Первой опытной станции, которую он возглавлял, Шацкий сказал: «Представление о школе, которое вырисовывается у нас, – это представление о правильно обдуманной и систематически проведенной организации детской жизни. К такой формуле приближается наше представление».

Но вспомним – первый основной закон воспитания открыл Песталоцци. В своей главной книге «Лебединая песня» он сформулировал великий и основной принцип – жизнь образовывает. И, поясняя это положение, говорил о том, что главный путь развития естественных сил ребенка – их упражнение и применение на практике.

Несколько отвлечемся и задумаемся: почему именно Песталоцци, Шацкий и Макаренко независимо друг от друга пришли к открытию и осмыслению основного закона воспитания ?

Это объясняется тем, что хотя творили педагоги в разное время и в разных условиях, педагогический опыт каждого из них сходен в главных чертах: это был опыт разумной организации детской жизни, включающей в себя заботу о судьбе каждого ребенка.

И все же Макаренко продвинулся дальше: он не только пошел по пути педагогически целесообразной организации жизни детей, но и открыл основную форму такой организации – воспитательный коллектив. Значительно позже, в 1932 г., в одном из своих художественных произведений он так сформулирует этот вывод: «…Наш путь единственный – упражнение в поведении, и наш коллектив – гимнастический зал для такой гимнастики» .

А тогда, в 20-е годы прошлого века, Антон Семенович со своими товарищами педагогами и лучшими воспитанниками не покладая рук, самоотверженно и упорно трудился над созданием такого коллектива. И результат не замедлил сказаться. Ребята работали в поле, начали учиться, старшие потянулись на рабфак, создали великолепный театр, куда по субботам съезжались жители окрестных сел… Но главное, в этой дружной работе, коллективных делах и увлечениях рос новый человек, все более сплачивался дружный коллектив горьковцев, представлявший собой могучую воспитательную силу.

Так прошло 5 лет. И однажды, анализируя жизнь колонии, Макаренко сделал для себя еще одно открытие: кризисные явления в коллективе объясняются тем, что «допущена остановка в жизни коллектива». «Я обрадовался по-детски: какая прелесть! Какая чудесная, захватывающая диалектика! Свободный рабочий коллектив не способен стоять на месте. Всемирный закон всеобщего развития только теперь начинает показывать свои настоящие силы. Формы бытия свободного человеческого коллектива – движение вперед, форма смерти – остановка».

1 (13) марта 1888, Белополье Сумского у. Харьковской губ. — 1 апреля 1939, ст. Голицыно Белорусско-Балтийской ж/д Московской обл.

Российский и советский педагог, писатель

Родился в семье рабочего железнодорожных мастерских. Окончил городское училище Кременчуга (1904), затем годичные учительские курсы при нём. Был учителем русского языка, рисования и черчения железнодорожных училищ пос. Крюкова (1905-1911) и на ст. Долинская (1911-1914) на Украине; принимал участие в организации съезда учителей Южных железных дорог (1905). В 1914-1917 учился в Полтавском учительском институте (в 1916-1917 в армии, демобилизован из-за плохого зрения), по окончании которого заведовал железнодорожным училищем Крюкова (1917-1919) и городским училищем в Полтаве (1919-1920), одновременно был членом губернского правления Союза работников просвещения Полтавы.

С 1920 по 1928 руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы, в 1926 переведённой в Куряж, под Харьковом (с 1921 колония им. М. Горького, с которым с 1925 состоял в переписке). В 1922 краткое время учился в Центральном институте организаторов народного просвещения Наркомпроса, вынужден был оставить учёбу из-за сложности её совмещения с работой в колонии. Одновременно в 1927-1935 по приглашению ГПУ УССР работал в детской трудовой Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского под Харьковом (с 1928 заведующий коммуной, с 1932 начальник педагогической части). В 1935 начальник, в 1937 заместитель начальника Отдела трудовых колоний НКВД УССР. Осенью 1936 возглавил колонию для несовершеннолетних № 5 в Броварах под Киевом. В 1937 переехал в Москву, посвятил себя литературной и общественно-педагогической деятельности.

Член Союза советских писателей СССР (1934). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Создал систему воспитания, которую рассматривал как отвечающую задачам строительства нового общества. Ядро учения — теория воспитательного коллектива как формы педагогического процесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни и отношения. Разработал вопросы строения и организации коллектива, методов воспитания в нём, взаимоотношений коллектива с личностью и связи с другими коллективами; методику организации трудового и эстетического воспитания, формирования сознательной дисциплины, создания воспитывающих традиций, которые рассматривал в единстве с многосторонней жизнедеятельностью детей. Установил, что именно разрыв социальных связей наносит взрослеющему человеку вред, а их восстановление выправляет его развитие; суть воспитания состоит в завязывании и укреплении правильных отношений между подрастающим человеком и обществом, создании благоприятного морального климата. Считал, что воспитательный коллектив является органичной частью общества и в специфической форме воспроизводит общественные отношения, активно включает в них детей, а социально значимая задача, стоящая перед коллективом, позволяет каждому его члену ощущать себя участником общего дела, пробуждает гражданские чувства. Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива», подчёркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности в отдельности, воспитательного воздействия на неё через коллектив («педагогика параллельного действия») и непосредственно педагогом. Сущность педагогического опыта определял принципом «как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему».

Деятельность Макаренко оказала существенное влияние на развитие смежных с педагогикой дисциплин, которые в 1930-х гг. практически были запрещены, — социальную педагогику, педагогическую психологию и др. Особый вклад внёс в исправительно-трудовую педагогику — педагогический опыт позволил в короткий период наладить практическую работу трудовых колоний НКВД в масштабах Украины. Вопреки официальным требованиям усилить карательные функции перевоспитания в колониях для несовершеннолетних были упразднены карцеры и внутренняя охрана, предприняты действия по организации трудового воспитания, укреплены кадры воспитателей, введены некоторые начала самоуправления. Выступал против использования в детских колониях элементов тюремного режима, принижения роли воспитательных методов, усиления производственного уклона.

Развивал теорию семейного воспитания, был зачинателем массовой пропаганды педагогически обоснованных принципов воспитания в семье. Утверждал, что воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитать его.

Педагогический опыт и взгляды Макаренко отражены в художественном творчестве. В литературных произведениях («Педагогическая поэма», «Марш 30-го года», «Флаги на башнях»), художественно-теоретической «Книге для родителей», в публицистических статьях проследил процесс воспитания нового человека в трудовом коллективе, развитие новых норм поведения, процесс накопления нового морального опыта и привычек.

В 1920-1930-е гг. некоторые аспекты деятельности Макаренко подверглись критике со стороны официальной педагогики (обвинение в педагогическом непрофессионализме и некомпетентности, нарушении принципов трудового воспитания, введении самоуправления и др.). В то же время в официальной педагогической теории СССР образ Макаренко был канонизирован с приданием ему схоластических черт классика марксистской педагогики; в научной литературе его творчество представлялось односторонне, эксперименты механически переносились в практику массовой советской школы, ПТУ и исправительно-трудовых учреждений, а издания трудов выходили с купюрами и значительными исправлениями, комментарии к ним носили ярко выраженный идеологический характер.

Основные труды

Собрание сочинений. Т. 1-7. М., 1959-1960.

Библиография

▫ А. С. Макаренко. Указатель трудов и литературы о жизни и деятельности. М., 1988.

Литература

Павлова М. П. Педагогическая система А. С. Макаренко и современность. М., 1980.

Патаки Ф., Хиллиг Г. Самоутверждение или конформизм? К вопросу идейно-политического становления А. С. Макаренко. Марбург, 1987.

Ермолин А . Педагогика развитого тоталитаризма. Триумф и трагедия Макаренко // Народное образование. 2005. № 2.

Багреева Е. Г. Возвращение к Макаренко. М., 2006.

Гриценко Л. И. Концепция воспитания А. С. Макаренко в свете современных научных знаний // Педагогика. 2006. № 2.

Фролов А. А. А. С. Макаренко в СССР, России и мире: историография освоения и разработки его наследия (1939-2005 гг., критический анализ). Н. Новгород, 2006.

Богуславский М. В. Сущность и пределы социально-личностной педагогики А. С. Макаренко // Народное образование. 2008. № 6.

Гликман И. Е. Вклад А. С. Макаренко в педагогическую науку // Народное образование. 2008. № 6.

Гликман И. Е. Классик мировой педагогики // Педагогика. 2008. № 5.

Илалтдинова Е. Ю. «Официальная педагогика» и общественно-педагогическая инициатива в истории освоения и разработки наследия А. С. Макаренко. Н. Новгород, 2010.

Архивы

≡ Коллекция документов о жизни и деятельности А.С. Макаренко, собранная Е.С. Долгиным. Научный архив РАО, ф. 131, 1911-1978 гг.

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) был талантливым педагогом-новатором, одним из создателей стройной системы коммунистического воспитания подрастающего поколения на основе марксистско-ленинского учения Его имя широко известно в разных странах, его педагогический эксперимент, имеющий, по словам А. М. Горького, мировое значение, изучается повсюду. За 16 лет своей деятельности в качестве руководителя колонии имени М. Горького и коммуны имени Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко воспитал в духе идей коммунизма более 3000 молодых граждан Советской страны. Многочисленные труды А С. Макаренко, особенно “Педагогическая поэма” и “Флаги на башнях”, переведены на многие языки. Велико число последователей Макаренко среди прогрессивных педагогов всего мира.

Жизнь и деятельность А. С. Макаренко

А. С. Макаренко родился 13 марта 1888 г. в г. Белополье Харьковской губернии в семье рабочего железнодорожных мастерских. В 1905 г. он окончил с отличием высшее начальное училище с одногодичными педагогическими курсами. Бурные события периода первой русской революции 1905 г. сильно захватили способного и активного юношу, рано осознавшего свое педагогическое призвание и страстно увлеченного гуманными идеями русской классической литературы. Огромное влияние на формирование мировоззрения Макаренко оказал М. Горький, владевший тогда умами передовых людей России. В эти же годы А. С. Макаренко познакомился с марксистской литературой, к восприятию которой он был подготовлен всей окружающей его житью.

Но окончании училища А. С. Макаренко работал учителем русского языка, черчения и рисования в двухклассном железнодорожном училище пос. Крюково Полтавской губернии. В своей работе он стремился осуществить прогрессивные педагогические идеи: установил тесные связи с родителями учеников, пропагандировал идеи гуманного отношения к детям, уважения их интересов, пытался ввести труд в школе. Естественно, что его настроения и начинания встретили неодобрение со стороны консервативного школьного начальства, которое добилось перевода Макаренко из Крюкова в школу захолустной станции Долинская Южной железной дороги. С 1914 по 1917 г. Макаренко учился в Полтавском учительском институте, который окончил с золотой медалью. Затем он заведовал высшим начальным училищем в Крюкове, где прошли его детство и юность и где ныне открыт музеи его имени.

А. С. Макаренко восторженно встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В период гражданской войны и иностранной интервенции в южных украинских городах скопилось огромное число беспризорных подростков, органы Советской власти начали создавать для них специальные воспитательные учреждения, и А. С. Макаренко был привлечен к этой труднейшей работе. В 1920 г. ему было поручено организовать колонию для малолетних правонарушителей.

В течение восьми лет напряженного педагогического труда и смелых новаторских поисков методов коммунистического воспитания Макаренко одержал полную победу, создав замечательное воспитательное учреждение, прославившее советскую педагогику и утвердившее действенный и гуманный характер марксистско-ленинского учения о воспитании.

В 1928 г. М. Горький посетил колонию, носившую с 1926 г. его имя. Он писал по этому поводу: “Кто мог столь неузнаваемо изменить, перевоспитать сотни детей, так жестоко и оскорбительно помятых жизнью? Организатором и заведующим колонией является А. С. Макаренко. Это бесспорно талантливый педагог. Колонисты действительно любят его и говорят о нем тоном такой гордости, как будто сами создали его”.

Героическая история создания и расцвета этой колонии прекрасно изображена А. С. Макаренко в “Педагогической поэме”. К ее написанию он приступил в 1925 г. Все произведение по частям было опубликовано в 1933-1935 гг.

В 1928-1935 гг. Макаренко руководил организованной харьковскими чекистами коммуной имени Ф. Э. Дзержинского. Работая здесь, он смог подтвердить жизненность и действенность сформулированных им принципов и методов коммунистического воспитания. Жизнь коммуны отражена А. С. Макаренко в его произведении “Флаги на башнях”.

В 1935 г. Макаренко был переведен в Киев для заведования педагогической частью трудовых колоний НКВД Украины. В 1936 г. он переехал в Москву, где занимался теоретической педагогической деятельностью. Он часто выступал среди педагогов и перед широкой аудиторией читателей своих произведений.

В 1937 г. было опубликовано крупное художественно-педагогическое произведение А. С. Макаренко “Книга для родителей”. Ранняя смерть прервала работу автора, предполагавшего написать 4 тома этой книги. В 30-е годы в газетах “Известия”, “Правда”, “Литературная газета” появилось большое число статей А. С. Макаренко литературоведческого, публицистического и педагогического характера. Эти статьи вызывали большой интерес читателей. Макаренко часто Выступал с лекциями и докладами по педагогическим вопросам, много консультировал учителей и родителей. Выступал он и по радио. Ряд его лекций для родителей неоднократно издавался под заглавием “Лекции о воспитании детей”. А. С. Макаренко скончался 1 апреля 1939 г.

Важнейшие принципы педагогической теории и практики А. С. Макаренко
А. С. Макаренко считал, что четкое знание педагогом целей воспитания — самое непременное условие успешной педагогической деятельности. В условиях советского общества целью воспитания должно быть, указывал он, воспитание активного участника социалистического строительства, человека, преданного идеям коммунизма. Макаренко доказывал, что достижение этой цели вполне возможно. “… Воспитание нового человека — дело счастливое и посильное для педагогики”,- говорил он, имея в виду марксистско-ленинскую педагогику.

Уважение к личности ребенка, благожелательный взгляд на его потенциальные возможности воспринимать хорошее, становиться лучше и проявлять активное отношение к окружающему неизменно являлись основой новаторской педагогической деятельности А. С. Макаренко. К своим воспитанникам он подходил с горьковским призывом “Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требования к нему”. К распространенному в 20-е годы призыву к всепрощающей, терпеливой любви к детям Макаренко добавил свой: любовь и уважение к детям обязательно должны сочетаться с требованиями к ним; детям нужна “требовательная любовь”, говорил он. Социалистический гуманизм, выраженный в этих словах и проходящий через всю педагогическую систему Макаренко, является одним из ее основных принципов. А. С. Макаренко глубоко верил в творческие силы человека, в его возможности. Он стремился “проектировать” в человеке лучшее.

Сторонники “свободного воспитания” возражали против каких бы то ни было наказаний детей, заявляя, что “наказание воспитывает раба”. Макаренко справедливо возражал им, говоря, что “безнаказанность воспитывает хулигана”, и считал, что разумно выбранные, умело и редко применяемые наказания, кроме, конечно, телесных, вполне допустимы.

А. С. Макаренко решительно боролся с педологией. Он одним из первых выступил против сформулированного педологами “закона о фаталистической обусловленности судьбы детей наследственностью и какой-то неизменной средой”. Он доказывал, что любой советский ребенок, обиженный или испорченный ненормальными условиями своей жизни, может исправиться при условии создания благоприятной обстановки и применения правильных методов воспитания.

В любом воспитательном советском учреждении воспитанников следует ориентировать на будущее, а не на прошлое, звать их вперед, открывать им радостные реальные перспективы. Ориентировка на будущее составляет, по мнению Макаренко, важнейший закон социалистического строительства, целиком устремленного в будущее, он соответствует жизненным стремлениям каждого человека. “Воспитать человека — значит воспитать у него,- говорил А. С. Макаренко,- перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость. Можно написать целую методику этой важнейшей работы”. Работа эта должна организовываться по “системе перспективных линий”.

Воспитание в коллективе и через коллектив

Центральная проблема педагогической практики и теории А. С. Макаренко — организация и воспитание детского коллектива, о чем говорила и Н. К. Крупская .

Октябрьская революция выдвинула актуальную задачу коммунистического воспитания коллективиста, и естественно, что идея воспитания в коллективе занимала умы советских педагогов 20-х годов.

Большая заслуга А. С. Макаренко заключалась в том, что он разработал законченную теорию организации и воспитания детского коллектива и личности в коллективе и через коллектив. Макаренко видел главную задачу воспитательной работы в правильной организации коллектива. “Марксизм,- писал он,- учит нас, что нельзя рассматривать личность вне общества, вне коллектива”. Важнейшим качеством советского человека является его умение жить в коллективе, вступать в постоянное общение с людьми, трудиться и творить, подчинять свои личные интересы интересам коллектива.

А. С. Макаренко настойчиво искал формы организации детских учреждений, которые соответствовали бы гуманным целям советской педагогики и способствовали формированию творческой целеустремленной личности. “Нам нужны,- писал он,- новые формы жизни детского общества, способные давать положительные искомые величины в области воспитания. Только большое напряжение педагогической мысли, только пристальный и стройный анализ, только изобретение и проверка могут привести нас к этим формам”. Коллективные формы воспитания отличают советскую педагогику от буржуазной. “Может быть,- писал Макаренко,- главное отличие нашей воспитательной системы от буржуазной в том и лежит, что у нас детский коллектив обязательно должен расти и богатеть, впереди должен видеть лучший завтрашний день и стремиться к нему в радостном общем напряжении, в настойчивой радостной мечте. Может быть, в этом и заключается истинная педагогическая диалектика”. Необходимо создать, считал Макаренко, совершенную систему крупных и небольших коллективных единиц, выработать систему их взаимоотношений и взаимозависимостей, систему воздействия на каждoгo воспитанника, а также установить коллективные и личные отношения между педагогами, воспитанниками и руководителем учреждения. Важнейшим “механизмом”, педагогическим средством является “параллельное воздействие” — одновременное воздействие воспитателя на коллектив, а через него и на каждого воспитанника.

Выясняя воспитательную сущность коллектива, А. С. Макаренко подчеркнул, что настоящий коллектив должен иметь общую цель, заниматься разносторонней деятельностью, в нем должны быть органы, направляющие его жизнь и работу.

Важнейшим условием, обеспечивающим сплоченность и развитие коллектива, он считал наличие у его членов осознанной перспективы движения вперед. По достижении поставленной цели необходимо выдвигать другую, еще более радостную и многообещающую, но обязательно находящуюся в сфере общих перспективных целей, которые стоят перед советским обществом, строящим социализм.

А. С. Макаренко впервые сформулировал и научно обосновал требования, которым должен отвечать педагогический коллектив воспитательного учреждения, и правила его взаимоотношений с коллективом воспитанников.

Искусство руководства коллективом заключается, по мнению Макаренко, в том, чтобы увлечь его определенной целью, требующей общих усилий, труда, напряжения. В этом случае достижение цели дает большое удовлетворение. Для детского коллектива необходима бодрая, радостная, мажорная атмосфера.

О трудовом воспитании
А. С. Макаренко говорил, что правильное коммунистическое воспитание не может быть нетрудовым. Наше государство — это государство трудящихся. В нашей Конституции написано: “Кто не работает, тот не ест”. И воспитатели должны научить детей творчески трудиться. Этого можно достичь, только воспитав у них представление о труде как об обязанности советского человека. Тот, кто не имеет привычки к труду, не знает, что такое трудовое усилие, кто боится “трудового пота”, тот не может видеть в труде источник творчества. Трудовое воспитание, считал Макаренко, являясь одним из важнейших элементов физической культуры, содействует вместе с тем психическому, духовному развитию человека.

А. С. Макаренко стремился воспитать в своих колонистах умение заниматься любым видом труда, независимо от того, нравится он или нет, приятен или неприятен. Из неинтересной обязанности, каким является труд для новичков, он постепенно становится источником творчества, предметом гордости и радости, как, например, описанный в “Педагогической поэме” праздник первого снопа. В учреждениях, которыми руководил Макаренко, была выработана своя система трудового воспитания, был установлен обычай: самую трудную работу поручать лучшему отряду.

Говоря о постановке трудового воспитания в школе и семье, А. С. Макаренко считал, что следует в процессе выполнения детьми трудовых заданий упражнять их в приобретении организационных навыков, развивать у них умение ориентироваться в работе, планировать ее, воспитывать бережное отношение к затрачиваемому времени, продукту труда.

“Участие в коллективном труде,- говорил А. С. Макаренко,- позволяет человеку вырабатывать правильное нравственное отношение к другим людям — родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда”.

«Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив».

Эта цитата одна из самых запоминающихся, на мой скромный взгляд, вошедшая в книгу — собрание сочинений из 7 томов. Автором этой книги является — один из самых выдающихся советских педагогов XX века. Это сейчас его система так популярна в Европе, в азиатских странах, но не актуальна в России. Это сейчас и сегодня мы можем всё — осознанно забыть, стереть, не принимать…

Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом контексте: мол, тоже мне, Макаренко нашёлся…

1988 год специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем.

Тогда же были названы имена четырёх великих учителей, определивших способ педагогического мышления XX века – это А.С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер.

Произведения Макаренко были переведены почти на все языки народов мира, а его главный труд – «Педагогическую поэму» (1935) – сравнивают с лучшими романами воспитания Ж.Ж. Руссо, И. Гёте, Л.Н. Толстого. Она также названа одной из десяти самых значительных книг по воспитанию XX века. Это ли не свидетельство международного уважения и признания заслуг?

А в России десять лет назад к 115-ой годовщине Макаренко было выпущено 10 000 экземпляров первого полного издания «Педагогической поэмы». Вы скажете, что за странный тираж для многомиллионной читающей страны? Однако издатели до сих пор ломают голову, как реализовать «непродаваемую» книгу. Несовременно? Неактульно? Наверное, не осталось в педагогике нерешённых проблем, благовоспитанные девочки и мальчики послушно ходят в школу, а детская преступность на нуле?

Почти сто лет назад, оканчивая Полтавский учительский институт, Макаренко писал диплом на тему «Кризис современной педагогики». Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что сейчас ситуация в корне изменилась?

Он был странным человеком, этот Макаренко. Проработав два года в нормальной школе, тихий, скромный учитель истории бросает всё и идёт работать директором колонии для несовершеннолетних преступников недалеко от Полтавы. Он руководил ею с 1920 до 1928 года и постигал педагогику перевоспитания в боевых условиях, как солдат на поле боя. Что двигало этим человеком? Ведь было очевидно, что своим решительным поступком он ставит крест на спокойной размеренной жизни. Может быть, та самая активная жизненная позиция, о которой стало немодно говорить в последнее время?

В начале 20-х в России, пережившей революцию и гражданскую войну, насчитывалось более 7 миллионов беспризорных детей. Они представляли собой огромную социальную беду и опасность. В борьбу с детской преступностью и беспризорностью огромный теоретический и практический вклад внёс А.С. Макаренко.

Изобретённая им система перевоспитания полезным производительным трудом в коллективе превращала сборище малолетних преступников в дружную сплочённую команду.

В колонии не было охраны, заборов, карцера. Самым суровым наказанием был бойкот, к которому прибегали крайне редко. Когда под конвоем доставляли очередного беспризорника, он брал ребёнка и категорически отказывался принимать его личное дело. Это известный макаренковский принцип авансирования хорошего в человеке! «Мы не хотим знать о тебе плохого. Начинается новая жизнь!»

В эти цифры трудно поверить, но факт – вещь упрямая. Через руки Макаренко прошло более 3000 беспризорников, и ни один не вернулся на преступный путь, все нашли свою дорогу в жизни, стали людьми. Таких результатов не удавалось добиться ни одному исправительному учреждению в мире. Не зря его называют не только теоретиком, но и практиком массового и быстрого перевоспитания. Макаренко был уверен, что только труд по душе, а не пошив рукавиц и клейка коробочек способствует успешному перевоспитанию.


С 1928 до 1936 года он руководит трудовой коммуной им. Дзержинского и с нуля строит два завода по производству электромеханики и фотоаппаратов ФЭД, т.е. хайтека своего времени. Дети смогли освоить сложные технологии, успешно работали и выдавали продукцию, пользующуюся огромным спросом. Смело, не правда ли? Попробуйте представить себе колонию для малолетних преступников, которая производит антивирусные программы или компьютерные приставки!

Он был удивительным человеком, этот Макаренко. Вчистую освобождённый от воинской службы по причине слабого здоровья – врождённый порок сердца, ужасная близорукость и ещё целый «букет» болезней – любил военную форму, дисциплину, армейский порядок. Имея совершенно непрезентабельную внешность – круглые очки с толстыми стёклами, большой нос, тихий хриплый голос – пользовался успехом у красивых женщин. Его, немногословного и медлительного, обожали воспитанники и так ревниво к нему относились, что он решил не жениться, чтобы их не травмировать. Кстати, так и сделал: только оставив педагогическую работу, он расписался со своей гражданской женой. Любил детей, но к несчастью не имел своих, однако воспитал двоих приёмных.

Он умер от разрыва сердца в возрасте 51 года, и это был тяжёлый удар для мировой педагогики.


Систему Макаренко изучают и ценят во всём мире. Так, в Японии его работы переиздаются массовыми тиражами и считаются обязательной литературой для руководителей предприятий. Практически все фирмы строятся по лекалам трудовых колоний Макаренко. А вот в Россию, на родину, его система возвращается в виде зарубежных методик «мозгового штурма», «умения работать в команде», «тим-билдинга», «повышения мотивации сотрудника». Всё это усердно изучается на всевозможных тренингах и семинарах, притом за немалые деньги. А может, проще вернуться к первоисточникам?

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА»

на тему: Антон Семёнович Макаренко.

Введение

Биография

Основные педагогические идеи

Позиция А.С. Макаренко о требовании к личности учителя

Заключение

Список литературы

Введение

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) — один из отечественных педагогов и писателей. Он творчески переосмыслил классическое педагогическое наследие, принял активное участие в педагогических поисках 1920-30-х годов. Спектр научных интересов Макаренко на вопросы методологии педагогики, теории воспитания, организации воспитания. Наиболее обстоятельно он успел представить свои взгляды, относящиеся к методике воспитательного процесса.

В данном реферате предложены основные взгляды А.С. Макаренко, идеи, требования к личности учителя. А сохранили ли вообще идеи и принципы А.С. Макаренко свою актуальность до наших дней?

Требование к личности учителя одна из ключевых проблем. Ведь педагог — главная, ключевая фигура в обществе, так как именно от педагога, его личности, зависит воспитание и образование детей, а значит, будущее всей страны. Насколько важную роль играет педагог и его личность в наши дни? В чем заключается миссия современного педагога. Сущность его профессии, каким он должен быть?

Сейчас, когда отечественное образование подвергается серьезным реформам, педагогика переживает очередной этап своего развития. И здесь очень важно определиться, что взять за основу, стержень каких-либо преобразований. Само собой, среди других встает и вопрос о личности педагога, ее роли в процессе образования, а значит, и в жизни всего общества.

Биография

Антон Семенович Макаренко родился 1 марта 1888 года в городке Белополье Харьковской губернии в простой рабочей семье. Семье Макаренко жилось трудно. Еле-еле удавалось свести концы с концами. Но родители твердо решили дать своему сыну образование. Поэтому в 1895 году

Антон поступает учиться сначала в Белопольскую школу, а затем в 1901 году в Кременчугское четырехклассное училище. И в Белополье, и в Кременчуге Антон учился отлично, выделялся среди соучеников глубиной знаний, широтой кругозора. В документе об окончание училища у Антона стояли только пятерки. Проучившись еще год на специальных педагогических курсах, Антон Семенович Макаренко получил свидетельство, которое удостоверяло его звание учителя начальных училищ с правом преподавания в сельских двухклассных училищах Министерствах народного просвещения. Это было в 1905 году, а уже в сентябре этого года в двухклассном железнодорожном училище небольшого посада Крюков, что расположен на правом берегу Днепра, стал работать новый учитель — Антон Семенович Макаренко. В 1914 году в Полтаве открылся учительский институт. Блестяще сдав вступительные экзамены, Антон Семенович Макаренко был зачислен студентом Полтавского учительского института.

В 1916 году Антона Семеновича призвали в царскую армию. Около полугода был он на действительной военной службе, пока в марте 1917 года Макаренко не сняли с военного учета: по причине близорукости. Антон Семенович вернулся в Полтавский учительский институт. Институт закончил первым по успеваемости и был награжден золотой медаль. В 1917-1919г.г. он заведовал школой в Крюкове. В 1920 г. принял руководство детской колонией под Полтавой в дальнейшем колония им. Горького. В 1928-1935г.г. работал в детской коммуне им. Дзержинского в Харькове. С июля 1935 года он — помощник начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР. В 1937 году А.С. Макаренко приезжает в Москву, где в дальнейшем и проходит его литературная и общественно-педагогическая деятельность. Со второй половины 1930-х годов Макаренко фактически был отстранен от педагогической практики и в последние годы жизни занимался научным и писательским трудом. Из-под его пера вышли ставшие уже классикой педагогические сочинения: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей» и другие. Первого февраля 1939-го года Антон Семёнович Макаренко был награждён Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в области литературы». Первого апреля 1939-го года Антон Семёнович Макаренко поехал с переработанным сценарием в Москву, на кинофабрику. В поезде ему внезапно стало плохо. Через несколько минут Макаренко скончался. Врачи констатировали внезапную смерть от разрыва сердечной мышцы.

Педагогические идеи и взгляды

А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, трактующая педагогику как «прежде всего практически целесообразную науку». Такой подход означает необходимость выявления закономерного соответствия между целями, средствами и результатами воспитания. Узловой пункт теории Макаренко — тезис параллельного действия, то есть органического единства воспитания и жизни общества, коллектива и личности. При параллельном действии обеспечиваются «свобода и самочувствие воспитанника», который выступает творцом, а не объектом педагогического воздействия. Квинтэссенцией методики системы воспитания, по Макаренко, является идея воспитательного коллектива. Суть этой идеи заключается в необходимости формирования единого трудового коллектива педагогов и воспитанников, жизнедеятельность которого служит питательной средой для развития личности и индивидуальности. Макаренко, несмотря на утвердившиеся в образовании, как и во всем по стране, в 30-е годы командно-административные методы управления, он противопоставил им педагогику, гуманистическую по сути, оптимистическую по духу, проникнутую верой в творческие силы и возможности человека. Творчество Макаренко пришло в противоречие со сталинской педагогикой, насаждавшей идею воспитания человека-винтика в гигантской социальной машине. Макаренко же исповедовал идею воспитания самостоятельного и деятельного члена общества. Теоретическое наследие и опыт Макаренко приобрели всемирное признание. Он считал, что работа воспитателя самая трудная, «возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».

Рассмотрим теперь основы педагогики А.С. Макаренко.

Воспитание детей в коллективе

Коллектив — это контактная совокупность людей, основанная на следующих принципах:

общая цель;

общая деятельность;

дисциплина;

органы самоуправления;

связь данного коллектива с обществом;

По своей структуре коллектив делится на 2 вида: общий и первичный. Воспитание должно начинаться с первичного коллектива. Это такой коллектив, в котором отдельные его члены находятся в постоянном деловом, бытовом, дружеском и идеологическом объединении. Первичный коллектив может создаваться на основе разных принципов. Первичный коллектив называется отрядом, во главе которого стоит командир, который избирается на срок от 3 до 6 месяцев. Макаренко строил свои первичные коллективы по возрастному, производственному принципу. Потом, когда сложился дружный коллектив, он создал разновозрастные отряды. Воспитание должно проходить и через общий коллектив, главное условие существования которого — возможность собраться всем вместе. Коллектив проходит через несколько стадий своего развития. Он их связывает с педагогическим требованием: педагог сам предъявляет требования; создается актив и педагог предъявляет требования к активу; создается общественное мнение, т.е. создается сплоченный коллектив, который предъявляет требования к личности; личность предъявляет требования к самой себе.

Педагогический коллектив — это коллектив воспитанников и взрослых. Хорошо работали органы детского самоуправления. Законодательный орган — это общее собрание всего педагогического коллектива, где каждый имеет право голоса (решающего). Общее собрание решает самые важные вопросы жизни коллектива. Исполнительный орган — это совет командиров, куда входили командиры первичных отрядов и председатели комиссий. Существовали комиссии во главе с председателем.

Дисциплина и режим.

Дисциплина — это не средство и не метод воспитания. Это результат всей воспитательной системы. Воспитание — это не морализирование, это хорошо организованная жизнь детей. Логика дисциплины: дисциплина должна в первую очередь требоваться от коллектива; интересы коллектива стоят выше интересов личности, если личность сознательно выступает против коллектива.

Режим — средство (метод) воспитания. Он должен быть обязателен для всех, точно по времени. Свойства режима: должно быть целесообразным; точным по времени; обязательным для всех; носит изменчивый характер. Наказание и поощрение. Воспитание должно быть без наказания, если конечно воспитание правильно организовано. Наказание не должно приносить ребёнку моральные и физические страдания. Суть наказания в том, что ребёнок переживает за то, что его осудил коллектив, его сверстники.

Трудовое воспитание. Макаренко не мыслил свою систему Воспитания без участия в производительном труде. В его коммуне труд носил промышленный характер. Дети работали и учились по 4 часа в день. Открыли вечерний Индустриальный Техникум. Принцип полной самоокупаемости коммуны. Проблема семейного воспитания. Макаренко пишет лекции для родителей о воспитании, в которых есть общие условия семейного воспитания, пишет о родительском авторитете, о трудовом воспитании в семье, о дисциплине, о половом воспитании. Он пишет «Книгу для родителей», рассматривает проблемы педагогического мастерства и педагогической техники.

Рассмотрим теперь коллективизм в понятии А. С. Макаренко

«В простейшем определении коллективизм означает солидарность человека с обществом» (А. С. Макаренко).

Эта сторона личности включает в себя следующие признаки:

Умение работать в коллективе;

Развитую способность к коллективному творчеству;

Товарищескую солидарность и взаимопомощь;

Активное участие в коллективной деятельности;

Заботу о своем коллективе и его перспективах;

Осознание себя хозяином коллектива;

Ответственность за своих товарищей и за весь коллектив;

Умение приказать и подчиниться товарищу;

Желание и потребность подчинить свои интересы коллективу;

Принятие коллективных перспектив и традиций как своих собственных.

Антон Семенович разработал и на практике блестяще использовал принцип параллельного воздействия на личность через коллектив. Антон Семенович впервые научно разработал методику воспитания в детском коллективе рассмотрел такие вопросы, как:

строение коллектива;

взаимоотношения в коллективе;

педагогическое требование, дисциплина, поощрения и наказание;

нравственное и трудовое воспитание;

стиль работы;

самоуправление, традиции;

индивидуальный подход к детям.

Личность и коллектив, коллектив и личность… Развитие их взаимоотношений, конфликты и их разрешение, переплетение интересов и взаимоотношений — стояли в центре, но вой педагогической системы. Макаренко выступал за широкую и полную демократизацию воспитания и обучения, за создание нормального психологического климата в детской среде, который дает каждому гарантию защищенности. Гарантию свободного и творческого развития.

Одной из черт демократического воспитательного процесса А. С. Макаренко считал самоуправление, без которого не мыслил развитие детского коллектива, детского управления. И оно существовало в коммуне не на бумаге. Никто не мог отменить решения общего собрания. Именно оно определяло жизнь, труд, быт, досуг, отдых всего коллектива, а иногда и судьбу одного человека. «Я принял решение — я отвечаю» — вот это переживание ответственности творило чудеса, хотя воспитывалось с огромным трудом.

Антон Семенович так организовал педагогический и трудовой процесс в коммуне, что «каждый ребенок включался и систему реальной ответственности»: и в роли командира, и в роли рядового. Там, где отсутствовала эта система, считал Макаренко, часто вырастают безвольные, не приспособленные к жизни люди.

Важнейшей гранью жизни воспитательного коллектива Антон Семенович считал характер взаимоотношений педагогов со своими питомцами: добивался отношений демократичных, а не авторитарных; отношений, основанных на товарищеском общении, дружбе в процессе совместной деятельности — в поле, у станка, в классе.

Воспитатель — это, прежде всего член коллектива, а потом уже наставник, старший товарищ. Основой воспитания личности гражданина Макаренко считал раннее включение детей в производительный труд, который приносит пользу коллективу, обществу и самой личности. Опираясь на взгляды выдающихся советских педагогов, Макаренко взял идею труда и практически ее реализовал. Но, «Труд без идущего рядом образования, без идущего рядом гражданского, общественного воспитания не при носит воспитательной пользы, оказывается нейтральным» (А. С. Макаренко).

участие в производительном труде сразу меняло социальный статус (положение) подростков, превращая их во взрослых граждан со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями;

но Антон Семенович считал, что труд, не имеющий в виду создание ценностей, не является положительным элементом воспитания.

Сторонники словесного, книжного воспитания с высокомерием встретили «мозольную педагогику», так они окрестили производительный труд учащихся.

В формировании подрастающего поколения также надо учитывать влияния семьи, поэтому Макаренко А. С. написал художественно публицистическую «Книгу для родителей». Секрет успеха «семейного» воспитания он видел в честном выполнении родителями их гражданского долга перед обществом. Личный пример родителей, их поведение, поступки, отношение к труду, к людям, к событиям и вещам, их отношение между собой — все это влияет на детей, формирует их личность. Таковы основные положения теории воспитания А. С. Макаренко, его уникальной педагогики, признанной во всем мире.

Позиция А.С. Макаренко о требовании к личности учителя

Роль личности педагога в воспитании и обществе по Макаренко. Чтобы понять подход Макаренко к личности педагога, рассмотрим его понимание воспитательного и образовательного процесса и роли учителя в нём. Разрабатывая в логике педагогической теории марксистско-ленинское положение о сущности личности как совокупности всех общественных отношений. Макаренко сделал чрезвычайно важный для педагогики вывод, что отношения должны, прежде всего, составлять «истинный объект воспитательной работы». Утверждая, что «перед нами всегда двойной объект — личность и общество», он совершенно справедливо полагал, что «выключить личность, изолировать её, вынуть её из отношения совершенно невозможно… Следовательно, невозможно себе представить и эволюцию отдельной личности, а можно представить себе только эволюцию отношения». Подготовку формирующейся личности к общественным обязанностям, к определённой системе зависимостей, существующих в обществе, он рассматривал как главнейшую задачу педагога и воспитания в целом, а учителя, воспитательный коллектив — как необходимое опосредующее звено между обществом и личностью.

Воспитание отдельной личности, как известно, Макаренко рассматривал в диалектическом единстве с воспитанием коллектива в целом. «Я не считаю, — говорил он, — что нужно воспитывать отдельного человека…нужно воспитывать целый коллектив». Создание нравственного влияния коллектива на личность должна составлять основную установку воспитательной работы педагога. Однако нельзя не учитывать и тот факт, что педагогика влияния на формирующуюся личность через коллектив в творчестве Макаренко органически дополнялась, по его терминологии, педагогикой индивидуальной, то есть непосредственным влиянием воспитателя на личность ребёнка.

Гуманизм педагогики Макаренко. Любимым писателем А.С. Макаренко был Максим Горький, его оптимистический, реальный подход к жизни, с верой в человека. Многие принципы и взгляды Макаренко близки по духу произведениям Горького, и важное место в этой системе взглядов занимает идея о личности педагога. Так, Макаренко писал: « Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог обязан это делать. Он обязан подходить к человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться. И вот этому умению проектировать в человеке лучшее, более сильное, более интересное нужно учиться у Горького… Горький умеет видеть в человеке положительные силы, но он никогда не умиляется перед ними, никогда не понижает своего требования к человеку и никогда не остановится перед самым суровым осуждением. Такое отношение к человеку есть отношение марксистское».

Одним из ярких последователей и преемников педагогических идей Макаренко был выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский. Опираясь на идеи и принципы Макаренко и следуя им, он писал: «Воспитатель должен выражать своим доверием, прежде всего оценку лучшего, доброго начала в человеке, как бы «забывая» одновременно о зле». Признаком дремучего педагогического невежества он считал то, что отдельные воспитатели, оказывая доверие воспитаннику, одновременно напоминают ему: за тобой много грешков, я об этом помню, но вот видишь, доверяю тебе, значит я добрый человек, так будь же и ты хорошим. «Подобные слова учителя — соль на рану в человеческом сердце: воспитанник чувствует, что педагог придумал свой фокус с доверием только для того, чтобы усилить контроль. И он чаще всего отвергает попытки учителя». Доверие в форме прощения воспитаннику проступка ни в коем случае не должно быть предметом специального, усиленного внимания со стороны воспитателя и учеников коллектива.

Педагогическая цель в понимании Макаренко. Макаренко считал, что ведущим компонентом в воспитании выступает педагогическая цель. Цель как непреложный закон обуславливает содержание воспитательного процесса, его методы, средства, результаты. Цель предопределяет требования к воспитаннику, и к воспитателю, и к другим субъектам педагогического процесса, ко всем условиям воспитания.

Поэтому цель воспитательного процесса, указывает Макаренко, должна всегда ясно ощущаться воспитательной организацией и каждым воспитателем как обязательная, и к ней «мы должны стремиться в прямом и энергичном действии». Воспитательная работа должна быть, прежде всего целесообразной. Мы не можем допустить никакого средства, — говорил Макаренко, — которое не вело бы к поставленной нами цели». Таким образом, педагог, рассуждает Макаренко, должен всегда иметь цель в каждом своём действии, хорошо представлять результат своей работы и создавать все условия для достижения этого результата.

Между отдельными компонентами воспитания, его целью, средствами и условиями существуют очень тесные сложные разнообразные опосредованные связи. Поэтому использование того или иного средства воспитания должно постоянно ставиться в зависимость от общих условий, уровня развития коллектива, особенностей личности воспитанника, подготовленности воспитателя и других обстоятельств. Макаренко утверждал, что никакая система воспитательных средств не может быть рекомендована как постоянная, ибо изменяется сам ребёнок, вступая в новые стадии личностного развития, изменяются условия его жизни и деятельности, изменяется наша страна, её требования к подрастающему поколению. Поэтому система педагогических средств должна быть поставлена учителем, воспитателем так, чтобы обеспечить её творческое развитие и своевременно устранять устаревшие методы, цели, требования. Соответственно не могут быть неизменными и наши воспитательные цели. В этом заключается ещё одна функция педагога — разработка новых, современных воспитательных целей и их соответствующих методов достижения.

Педагогический коллектив как необходимое условие воспитания и обучения.

Огромное значение Макаренко придавал формированию педагогического коллектива. Он писал: «Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть никакого воспитательного процесса». А. С. Макаренко вскрыл закономерность, согласно которой педагогическое мастерство учителя обусловлено уровнем сформированности педагогического коллектива. «Единство педагогического коллектива, — считал он, — совершенно определяющая вещь, и самый молодой, самый неопытный педагог в едином, спаянном коллективе, возглавляемом хорошим мастером-руководителем, больше сделает, чем какой угодно опытный и талантливый педагог, который идёт вразрез с педагогическим коллективом. Нет ничего опаснее индивидуализма и склоки в педагогическом коллективе, нет ничего отвратительнее, нет ничего вреднее». А. С. Макаренко утверждал, что нельзя ставить вопрос о воспитании в зависимости от качества или таланта отдельно взятого учителя, хорошим мастером можно стать только в педагогическом коллективе.

Однако писал Макаренко, «проблема воспитания у нас находится в таком положении, что её можно охарактеризовать очень кратко: воспитательского коллектива у нас нет, мы не знаем, каким он должен быть, и мы не имеем никакого понятия, откуда он у нас возьмётся и на чьей обязанности лежит его спроектировать».

Отношения педагогов и воспитанников по Макаренко. В теоретическом наследии и опыте А. С. Макаренко проблема формирования отношений педагогов и воспитанников — одна из центральных. Мысль К. Маркса о том, что «…действительное духовное богатство индивидуума всецело зависит от богатства его действительных отношений», послужила основанием для макаренковского утверждения: «Именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы». Учителя в конечном счёте для того и вступают в личные отношения с учащимися, чтобы, педагогически целесообразно опосредствуя все отношения детей с окружающим миром, выполнить задачу направления развития отношений учащихся к учению, к труду к природе, к людям — ко всей окружающей действительности. Они могут и обязаны сознательно использовать свои отношения с учащимися в качестве своеобразного инструмента, средства сознательного регулирования процесса формирования всей совокупности отношений своих воспитанников к окружающей действительности. При этом подлинно гуманным и действенным такое регулирование будет, если оно нацелено на развитие самодеятельных сил, творческой учебно-познавательной, трудовой и общественной активности учащихся, их самоуправления.

Отношения педагогов и учащихся в школе — это взаимодействие субъектов учебно-воспитательного процесса, направляемое педагогами в соответствии с целями воспитания, выдвигаемыми обществом и обусловленными социально и психологически всей системой господствующих в обществе материальных и идеологических отношений.

В трудах А. С. Макаренко с большой полнотой были раскрыты с марксистско-ленинских позиций сущность и основы методики формирования гуманных, товарищеских отношений учителя и учащихся в советской школе. Принципиально новым в его подходе к данной проблеме было то, что он сумел преодолеть чисто декларативный характер провозглашения роли коллектива, свойственный многим педагогам его времени. Противопоставляя усилиям «одиночки-учителя» целенаправленную систему действий всего педагогического и детского коллективов, педагог-новатор подчеркивал, что педагогически целесообразные отношения воспитателя и воспитанников существуют лишь там, где есть полное единство всех педагогов, взаимная помощь. Взыскательность и требовательность друг к другу.

А.С. Макаренко решительно опровергал широко распространенное мнение, будто дети могут любить и ценить только снисходительного и мягкого учителя. «Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они все на вашей стороне, и они не выдадут…. И наоборот, как бы вы ни были ласковы…. как бы вы ни были симпатичны в быту и в отдыхе, если ваше дело сопровождается неудачами и провалами, если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете, если все у вас оканчивается браком или «пшиком», — никогда вы ничего не заслужите, кроме презрения, иногда снисходительного и иронического, иногда гневного и уничтожающе враждебного, иногда назойливо шельмующего».

А.С. Макаренко высмеивал и осуждал возню с «уединенной» личностью, разоблачал «педагогические теории», доказывавшие, что хулигана нельзя вызвать в коридор. Умение увидеть в человеке положительные силы, уважать их, но не умиляться и не снижать требований, не останавливаться перед самым суровым осуждением — такое отношение к человеку А.С. Макаренко называл марксистским, подлинно гуманным. Соединение требования с уважением к личности воспитанника он считал основным принципом советской педагогики.

Кроме того, Макаренко считал: «Хороший воспитатель должен обязательно вести дневник своей работы, в котором записывать отдельные наблюдения над воспитанниками случаи, характеризующие то или иное лицо, беседы с ним, движение воспитанника вперед, анализировать явления кризиса или перелома, которые бывают у всех ребят в разных возрастах. Этот дневник, ни в каком случае не должен иметь характера официального журнала.

Чтобы воспитатель мог работать в таком направлении, он не должен напоминать надзирателя. Воспитатель не должен иметь права наказания или поощрения в формальных выражениях, он не должен давать от своего имени распоряжения, кроме самых крайних случаев, и тем более не должен командовать. Только при освобождении воспитателя от формально надзирательских функций он может заслужить полное доверие всех воспитанников и вести как следует свою работу.

Все данные о воспитаннике, какие возникнут в процессе изучения ученика, воспитатель должен знать, а хороший воспитатель обязательно запишет. Но никогда эти данные не нужно собирать так, чтобы это было простым коллекционированием. Знание воспитанника должно прийти к воспитателю не в процессе безразличного его изучения, а только в процессе совместной с ним работы и самой активной помощи ему. Воспитатель должен смотреть на воспитанника не как на объект изучения, а как на объект воспитания».

В педагогической теории получила развитие идея А.С. Макаренко о том, что логика отношений учителя и учащихся в школе вытекает из самой сути общественного строя. При всем своеобразии содержания и характера этих отношений в зависимости от возраста учащихся, их индивидуальных особенностей, уровня воспитанности коллектива в целом, личностных качеств учителей они всегда должны оставаться отношениями старших и младших товарищей, отношениями ответственной зависимости.

Педагогический опыт по Макаренко. При анализе особенностей детей Макаренко исходил из понятия педагогического опыта как чрезвычайно сложного социального явления. Его главнейшими компонентами выступают личность ребёнка и личность педагога, ставящего определённые воспитательные цели; здесь действуют определённые воспитательные средства, условия; им соответствуют результаты. Закономерности же процесса воспитания есть не что иное, как существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между этими компонентами воспитания. Таким образом, ещё одно требование, предъявляемое к личности учителя Макаренко, — наличие и постоянное накопление педагогического опыта, постоянные наблюдения и переработки педагога в его отношениях с детьми.

Успеху педагогического опыта Макаренко в немалой степени способствовало то, что он в своей деятельности руководствовался собственной «программой — минимум», то есть системой реальных, совершенно необходимых и практически достижимых в данных условиях конкретных задач воспитания. «Нужно принять геройские меры, чтобы удовлетвориться этим минимумом…. Без достижения указанного минимума все разговоры о чём-либо ином смешны. И, напротив, достижение этого минимума открывает широкие просторы по всем направлениям», — писал Макаренко. Особенности педагогических приёмов по Макаренко. Учитывая особенности ситуации и личные качества ученика, считал Макаренко, педагог каждый раз находит свой воспитательный приём, который в большей мере, чем другие, может изменить поведение ученика. То есть он должен найти лучший вариант, дать свою поправку к общему методу, используя коллектив, обстановку, фактор времени и так далее. Именно вариативность каждого приёма делает возможным применить его и к тем ученикам, которые нарушают дисциплину постоянно, и к тем, кто делает это впервые, к мальчикам и девочкам, но в каждом конкретном случае с расчётом на конкретного ребёнка. Нельзя один и тот же приём применять трафаретно, без поиска творческих вариантов, поправок, наиболее эффективных для данного ученика.

Развитие педагогического мастерства учителя идёт по логике: от подражательного переноса приёмов в свой опыт до творческого его преломления, к вариативности и созданию новых собственных средств прикосновения к личности воспитанника.

Вот некоторые из приемов, которые применял Макаренко:

а) Метод — «атака в лоб», варианты «атаки в лоб». Этот метод применялся Антоном Семеновичем к сильным духом воспитанникам.

б) Метод «обходного движения», когда «против личности восстановлен весь коллектив. Тогда бить фронтально человека нельзя, он остается без защиты: коллектив против него, я против него, и человек может сломаться»,

в) Важным средством воспитания Антон Семенович считал «воздействие словом». Он научился произносить самые простые слова и фразы («здравствуйте», «иди сюда», «можешь идти» и др.) с двадцатью нюансами. Макаренко обладал ораторским талантом, был мастером импровизированной речи.

г) Огромное значение в деле воспитания придавал педагогической технике, одним из первых в педагогике выявил, обосновал и на практике использовал фактически все элементы педагогической техники.

д) А. С. Макаренко считал, что нет и быть не может какого-то уединенного и универсального педагогического средства, что все методы и приемы воспитания динамичны, диалектичны, и эффект каждого из них во многом зависит от того, кем, когда и в какой конкретной ситуации, по отношению к каким воспитанникам они применимы. Шаблоны, трафарет противопоказаны педагогической деятельности, творческой по самой своей природе. макаренко педагогический воспитание

Также решительно выступал А. С. Макаренко против попыток воспитывать личность по частям, защищал принцип комплексности в воспитании.

Нельзя сначала вести трудовое воспитание, затем эстетическое, потом нравственное, идейно-политическое и так далее. Также отделять учебу, труд, досуг. Все должно идти в единстве.

е) Интересен и «метод переключения страстей» или перспектив.

Свобода творчества учителя во взглядах Макаренко.

Особое внимание в своей педагогической практике и попытках её теоретического обобщения Макаренко уделял роли учителя в образовательном процессе, считая, что лишённый своеобразно трактуемой свободы творчества, подвергаемый мелочной проверке, учитель ничего, кроме вреда, не принесёт воспитаннику. Воспитатель должен иметь право на риск, на свободу маневрирования в сложных и непредсказуемых условиях педагогического взаимодействия, но в рамках его определённых установок, что и является решающим.

макаренко педагогический коллектив обучение

Заключение

Педагог должен быть гуманистом, считает Макаренко, — ему необходима вера в человека и его добрые, светлые силы.

Большое место в воспитании Макаренко отводит коллективу — как педагогическому, так и ученическому. Эта мысль в полной мере применима к сегодняшнему дню. Макаренко говорит, что педагог должен, прежде всего, воспитывать именно коллектив. И насколько же важно для учителя воспитывать именно коллектив детей, всеми своими действиями и поступками приобщать их к мысли, что они — коллектив, крепко спаянный товариществом и дружбой. Если в наше время молодое поколение будет подрастать с мыслями о дружбе, верности, отзывчивости, взаимопомощи, то, может быть, и жизнь в нашей стране станет лучше? И само собой, коллектив учеников может воспитывать только коллектив учителей, поскольку учитель — всегда пример для своего ученика во всем.

Макаренко считал, что педагог должен воспитывать человека-деятеля, строителя нового общества. Во времена Макаренко это будущее общество считалось коммунистическим.

Список литературы

Беляев В.И. Педагогика А.С. Макаренко: традиции и новаторство. — М., 2000.

Данилов М.А. Взаимоотношение всеобщей методологии науки и социальной методологии педагогики // Проблемы социалистической педагогики / Под ред. А.М. Арсеньева и др. — М., 1973.

Макаренко А.С. Педагогические сочинения в 8 т. — Т.4 — М.: Педагогика, 1983-1986.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Педагогическая деятельность Макаренко / идеи и методы

В этой статье освещена жизнь и педагогическая деятельность Макаренко – украинского социального педагога и теоретика образования. В начале 1920-х годов он сформулировал теорию, которую развивал в течение всей жизни, помогая детям-сиротам в самых сложных и драматических условиях.


 

Содержание

 

Макаренко педагог

Биография Макаренко (кратко)

Труды Макаренко

Педагогические идеи Макаренко

Система воспитания Макаренко

Стадии развития коллектива по Макаренко

Заключение

 


 

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. 

Макаренко А. С.

 

 

 

 

Макаренко педагог

 

Обучение, работа, дисциплина и главным образом самоуправление были основами педагогической философии Антона Макаренко. Он стал основоположником теории коллективного воспитания и образования.

Узнайте о том, как организовать самоуправление в школе

 

«Недостаточно просто делать людей лучше. Мы должны реабилитировать их. Не превратить в безобидных членов общества, а воспитать активными участниками новых времен».

 

Это слова русского учителя и социального педагога Антона Макаренко после того, как он решил создать детский дом для детей-преступников и детей-сирот. Он сам был знамением времени — активным учителем до, во время и после русской революции. Он был последователем марксизма и руководства Ленина и сильно вдохновлен верой писателя Горького в человечество.

Его целью было — как он выразился — создать «нового человека». Советский гражданин, который построил бы новый мир без использования трости. Он провел большую часть своей жизни, выясняя, как это сделать.

 

Ему удалось социализировать 3000 детей и написать свой шедевр «Педагогическую поэму» — это главный вклад Макаренко в развитие педагогики. К настоящему времени она переведена более чем на 60 языков и повлияла на педагогический образ мышления за пределами Советских границ.

 

 

 

 

Биография Макаренко (кратко)

 

Антон Семёнович Макаренко, талантливый педагог и писатель, родился 13 марта 1888 года в украинском городе Белополье (Харьковская губерния) в семье маляра. В 1904 году Макаренко окончил 4-летний техникум в Кременчуге, где и выбрал профессию учителя. Он продолжил свое обучение годичным курсом учителей.

Узнайте о том, каким должен быть учитель

 

Макаренко было всего 17 лет, когда он начал преподавать в железнодорожном училище. Ему нравилось преподавать, а его ученикам нравились его уроки.

 

В 1916-1917 годах Макаренко служил в армии, но из-за плохого зрения был демобилизован.

В 1917 году Антон Семёнович окончил Полтавский педагогический техникум. Его дипломная работа «Кризис современной педагогики» получила высокую оценку за необычный подход. Окончившему техникум с золотой медалью Макаренко посоветовали продолжить свои научные исследования в области педагогики, но Антон решил стать практикующим преподавателем. Он работал в колледжах Крукова и Полтавы до 1920 года, когда его пригласили возглавить Полтавскую колонию для несовершеннолетних правонарушителей.

Узнайте о том, что такое девиантное поведение подростков

Антон Семёнович скончался в апреле 1939 года, вскоре после того, как был отвергнут правительством в качестве педагога на основании его якобы антисоветского воспитания.

 

 

 

 

Труды Макаренко

 

А. С. Макаренко о воспитании и образовании написал ряд статей, романов, пьес и коротких рассказов.

Чтобы написать книгу «Дорога к жизни», ему потребовалось почти десять лет (1925-1935), и в письме Горькому он писал: «Эта работа значит для меня все». Книга основана на фактах, и в ней нет ничего вымышленного, кроме нескольких имен и ситуаций. Мальчики и девочки, описанные в ней, выросли до учителей, врачей, конструкторов самолетов и других полезных членов общества. Есть десятки книг, в которых прослеживается педагогический рост Макаренко, что делает их продолжением «Дороги к жизни».

 

«Вы удивительный человек, гигантский человек», — однажды сказал ему Горький. «Такие люди, как вы, нужны России».

 

 

В 1934 году Антон Семёнович стал членом Союза писателей СССР, а в 1935 году начал работать в Наркомате внутренних дел в Киеве в должности главного помощника отдела трудовой колонии.

Вскоре он стал жертвой политического доноса. Макаренко обвиняли в критике Сталина и поддержке украинской оппозиции. Но ему был дан шанс оправдать себя и успешно избежать ареста. Однако Антон Семёнович был вынужден покинуть Киев и переехать в Москву, где его держали «под особым контролем».

 

Макаренко продолжал писать свои романы и пьесы, и в 1937 году он создал свою хорошо известную «Книгу для родителей», за которой последовали «Флаги на башнях» в 1938 году, в которых он продолжал развивать свою концепцию воспитания.

 

Будучи одаренным писателем, Антон Семёнович сумел изложить свою теорию образования в вымышленной литературной форме, что сделало ее известной мировой читательской общественности.

 

 

 

 

Педагогические идеи Макаренко

 

Основываясь на педагогической литературе и собственных исследованиях и опыте, Макаренко считал, что воспитание и образование являются наиболее важными факторами, влияющими на становление и развитие личности. Его точка зрения контрастировала с практическими стандартами того времени.

 

В начале 20-го века большинство педагогов считали, что у каждого человека есть ряд врожденных характеристик, которые определяют его личность. Антон Семёнович был не согласен с тем, что человек «изначально хорош» или «изначально плох». Он был уверен, что все, особенно дети и подростки, нуждаются в уважении и понимании.

 

Макаренко также отвергал физическое наказание, обычную меру его времени.

Доказав эффективность своей воспитательной системы в Полтавской колонии, в 1927 году Макаренко был назначен заведующим детским домом для беспризорных детей под Харьковом. Тысячи детей в Советском Союзе стали сиротами после гражданской и Первой мировой войны. Оставшись без родительской любви и заботы, многие из них стали несовершеннолетними преступниками.

Детский дом под Харьковом был известен как место, куда самые неисправимые воры и мошенники помещались на реабилитацию. Инновационный педагог Макаренко сумел завоевать их уважение. В своем воспитании проблемных сирот он сочетал настойчивость и уважение, школьное образование и продуктивный труд.

 

 

Методы воспитания, разработанные Антоном Семёновичем, были высоко оценены Максимом Горьким, который считал, что «педагогический эксперимент Макаренко имеет значение для всего мира». Вдохновленный Горьким, писателем, которым он восхищался, Макаренко написал «Педагогическую поэму», основанную на реальных историях своих учеников из детского дома для беспризорных детей. В своей книге он показал, как правильное образование может превратить неконтролируемых и агрессивных подростков в достойных и ответственных граждан.

Узнайте больше об агрессии у подростков

 

«Педагогическая поэма», основная публикация Макаренко, имела большой успех не только в СССР, но и за рубежом. Антон Семёнович заслужил репутацию прогрессивного, инновационного и талантливого педагога.

 


 

Видео про метод Макаренко

 


 

 

 

Система воспитания Макаренко

 

Сообщество, работа и самоуправление являются ключевыми моментами в педагогике Макаренко. И его девизом было: «Не ныть!» Он был убежден, что личность ребенка должна развиваться во взаимодействии с другими. Когда «его» дети были антисоциальны, это было не из-за морального недостатка личности детей, а скорее из-за дисфункционального контакта между детьми и обществом, в котором они жили.

 

«Общество и воспитание не могут быть разделены. На самом деле это обычные дети, которых судьба поставила в совершенно глупое положение», — написал он.

 

В качестве альтернативы он предлагал сообщество, где они не только жили, но и работали вместе. Каждый ученик получал поддержку в своем индивидуальном и разностороннем развитии.

Узнайте больше о формах и видах внеурочной деятельности школьников

 

 

Повседневная жизнь детей состояла из четырех часов в школе, четырех часов работы, а затем содержательного и культурного досуга. Макаренко потребовал, чтобы его ученики учились десять лет, хотя за пределами колонии оставалось восьмилетнее образование.

Вначале педагоги сами планировали мероприятия, но вскоре Антон Семёнович доверил это своим ученикам. Он был великим сторонником автономии коллектива. Молодежь в колонии была разделена на отряды с переменными лидерами. Они принимали участие в коллективном совете и участвовали во всех решениях.

 

Цель воспитания по Макаренко состояла не только в содействии командной работе, полезности и терпимости, в понимании того, что можно достичь большего вместе. Это было привитие демократии и обучение всех руководить, организовывать, управлять — и быть подчиненными.

 

 

 

 

Стадии развития коллектива по Макаренко

 

«Коллектив» является центральным понятием в педагогике Макаренко. Он утверждает, что социальные педагоги должны попытаться превратить группы молодых людей в коллективы – интегрированные социальные единицы, которые преследуют общие цели и лояльность среди членов.

Узнайте о том, как сплотить классный коллектив

 

По мнению Макаренко, коллектив — это связующее звено между человеком и обществом.

 

Он описывает, как дискуссии, практическая работа и некоторые виды досуга могут превратить группу молодых индивидуалистов в социально ориентированных существ и таким образом сформировать коллектив.

 

Этапы развития коллектива по Макаренко

 

 

По словам Макаренко, подчеркивание подчиненности индивида общему благу не означает игнорирования индивидуальности. Он не видит здесь никакого контраста, но считает коллектив лучшим местом для индивидуального роста. В хорошо функционирующем коллективе каждый человек рассматривается и понимается как личность, а особые потребности принимаются во внимание. Последнее подразумевает, что профессионал должен уметь применять несколько методов.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Учение А. С. Макаренко о коллективе, воспитании и обучении были переведены на многие языки и распространены по всему миру. В то время, когда он преподавал, его основные идеи были довольно радикальными. Он не использовал традиционные подходы к образованию, к которым привыкло советское правительство. Сначала они оказывали поддержку, потому что видели влияние, которое оказывает Антон Семёнович на молодёжь. Однако вскоре власти забеспокоились, что те свободолюбивые личности, которых воспитывал Макаренко, станут угрозой для правительства.

Советское правительство не поддерживало индивидуализм — людей трудно контролировать. Поэтому, когда они заметили, что, казалось бы, коллективное общество Макаренко устремляется к индивидуализму, они забеспокоились. Кроме того, его колония выращивала собственные культуры, производила собственные товары и продавала их в близлежащие деревни. Это были спекулятивные действия, определенные советским уголовным кодексом и являющиеся незаконными в Советском Союзе.

 

Совет по образованию Советского Союза начал видеть все больше проблем в методах Макаренко, в его акценте на демократические принципы, и в конечном счете было принято решение об его отстранении.

 

Антон Семёнович, который вложил всю душу в свою работу, вскоре после увольнения умер. Его педагогические взгляды, однако, затронули сотни советских сирот и дали им возможность вырасти в успешных взрослых.

 

Несмотря на то, что некоторые методы Макаренко в настоящее время подвергаются критике за то, что они переоценивают важность коллектива, следует учитывать период времени и политический режим, в котором он преподавал.

 

Образовательных наук | Бесплатный полнотекстовый | Педагогика счастья: взгляд русских

2.1. Счастье в царской России
Возникновение гедонизма связано с Аристиппом (ок. 435–356 до н. Э., Греция). Его основная идея: наслаждайтесь сегодняшним днем, наслаждайтесь днем ​​и доступными удовольствиями, особенно физическими, не ограничивайте себя никакими правилами [13]. Эпикур (341–270 до н.э., Греция) относился к цели так же, как и Аристипп, т.е. достижение счастья. Но он иначе понимал средства достижения этой цели.Согласно Эпикуру, чтобы быть счастливым, нужно организовать свою жизнь, сделать ее справедливой и умеренной. Человек должен учитывать не только свои потребности, но и потребности других людей. Имя Эпикура связано с возникновением утилитаризма [14]. Аристотель (384–322 до н.э., Греция), как представитель эвдемонизма (это греческое слово, обычно переводимое как «счастье» или «благоденствие»), олицетворял счастье. как целостный комплекс состояний, средств и действий, из которых может возникнуть счастье.Он писал: «… Все думают, что счастливая жизнь — это жизнь, доставляющая удовольствие, и они вполне разумно включают удовольствие в [концепцию] счастья, потому что никакое активное проявление не является полным, если ему препятствуют, а счастье относится к вещам, которые достигли полноты. Поэтому и счастливому человеку нужны и физические удовольствия, и внешние удовольствия, и шанс, чтобы здесь не было препятствий »[15].

Все эти подходы подверглись критике в российской науке о счастье (феликсологии) [от лат.феликс — счастливый, приносящий счастье].

В России уже в средние века тема счастья не находилась в центре внимания авторов источников, дошедших до наших дней. Это может быть связано с влиянием Православной церкви, которая была сильна в России. Согласно его постулатам, земное счастье призрачно и мимолетно. В стремлении достичь земного счастья человек забывает о спасении души. Это может обернуться вечным несчастьем.Истинное счастье заключается в служении Богу и его удовлетворении, в восхищении святостью и в надежде на вечное спасение.

Это именно то, что лидеры Православной церкви считали правдой. Например, Иоанн Златоуст (ок. 347–407) писал: «Определять счастье жизни на основе роскоши, богатства и материальных благ свойственно не тем людям, которые обращают внимание на собственное благородство, а тем людям, которые превратились в лошадей и ослов »[16]. По его мнению, «…истинное счастье … начинается только тогда, когда человек очищается от греховных пороков искренним покаянием и начинает жить так, как учит Святая Православная Церковь »[16]. До сих пор отцы Православной Церкви вдохновляют людей. с идеей, что «счастье не в земном благополучии, но в вере во Христа» [17] (с. 693)]. Исследователь проблемы счастья Э. Кошелева считает, что «философствовать на тему счастья — это роскошь, доступная тем слоям населения, которым не нужно было посвящать всю свою жизненную энергию выживанию, борьбе за еду.Для большинства малообеспеченных слоев древнерусского общества счастье оставалось близким к понятию «благополучие», оно означало достижение экономического благополучия и избавление от непосильного труда »[18]. Социально-педагогическая мысль России дает своеобразные полярные оценки утилитаризма и эвдемонизма. Классический утилитаризм, сформировавшийся в условиях английской промышленной революции, не смог добиться таких же успехов в стране крепостничества, стоявшей на совершенно иных идейно-цивилизационных основах.Аргументы «против» утилитаризма и эвдемонизма сформулированы в контексте идей и нравственного богословия Русской Православной Церкви, приверженности традициям славян (славянофильство). Для социально-педагогических мыслителей и деятелей России (В. Одоевский, В. Соловьев, Е. Трубецкой и др.) Утилитаризм символизировал все отрицательные черты западной цивилизации. Начиная с критики утилитаризма, они искали основы аутентичности и самобытности русской культуры.Любопытно, что противники придумали много синонимов и эпитетов утилитарной этики, которые имеют более или менее отрицательное значение в русском языке: алчность, скупость, мещанство, приземленность, барыги, меркантилизм, материализм, консьюмеризм. Эта позиция особенно ярко выражена в философском наследии Владимира Соловьева (1853–1900) [19].

Отразились ли эти идеи на педагогике и образовании в России? Без сомнения, были. В России уже в XVIII веке, когда при Петре Великом (правление 1682–1725 гг.) Стала формироваться система народных школ, проблема счастья была включена в процессы обучения и воспитания.Его различные аспекты (что такое счастье, как достичь счастья, почему одни люди счастливы, а другие нет и т. Д.) Обсуждались учащимися детского и подросткового возраста. Однако при Петре Великом система образования была ориентирована на техническую и специальную (профессиональную) подготовку. Царю в первую очередь были нужны мореплаватели, артиллеристы, рудокопы, кораблестроители и т. Д.

Императрица Екатерина Великая (годы правления 1762–1796 гг.) Провозгласила курс на воспитание «новой породы людей», которые пригодились бы народам. государства и могут изменить мир к лучшему.Таким образом, можно предположить, что Екатерина Великая своей волей и решительными мерами хотела «осчастливить своих подданных». Собственное объяснение королевы дает нам ключ к разгадке: «Счастье не так слепо, как обычно думают люди. Часто это не более чем результат правильных и решительных мер, которые не были замечены толпой, но, тем не менее, подготовили определенное событие. Еще чаще это результат личных качеств, характера и поведения »[18]. При этом Екатерина Великая считала, что сама цель образования — добиться счастья для человека.

Важно помнить, что абсолютное большинство населения Российской Империи при Екатерине Великой, провозгласившей политику просвещенного абсолютизма, оставалось неграмотным, не имело возможности получить образование. Благодаря этому у крепостных крестьян и простых людей было свое понимание счастья, которое отражено в народных поговорках:

  • Удачу легко найти, но трудно удержать.
  • Счастье не учитывает время.
  • Счастлив тот, кто счастлив в своих детях.
  • Счастлив тот, кто так себя думает.
  • Несчастья говорят нам, что такое удача.

К середине XIX века в России еще существовало крепостное право, которое позволяло помещику (феодалу) продавать крепостного крестьянина другому хозяину, наказывать по своему усмотрению, проигрывать в карты, пользоваться молодым крестьянином. женщины в качестве наложниц, пользовались правом «брачной ночи» и т. д. Это было чуждо многим прогрессивно мыслящим людям, в том числе из высших слоев общества.Они выступали против таких правил и говорили о необходимости изменения целей и задач образования.

В то время педагогическую мысль в России пробудил известный хирург и педагог Николай Пирогов (1810–1881). Его статья «Вопросы жизни» (1856 г.) вызвала у всего тогдашнего российского общества желание задуматься о целях и сути образования и самой жизни.

В статье Н. Пирогов резко высказался против такой трактовки счастья, в основе которой лежит материальное, почти коммерческое стремление к удовольствиям [20].Он упомянул разные виды счастья: для некоторых счастье заключается в возможности спать и есть; для других — душевный покой, отказ от сомнений и размышлений; а для других — это выполнение служебных обязанностей для собственной выгоды, сбережение денег на черный день и отказ от веры. В то же время Н. Пирогов иронично сказал: «С полным карманом можно жить без веры» [20]. Есть счастье конформиста, есть счастье «червяка на куче грязи» и т. Д.[11]. По мнению Н. Пирогова, счастье — это искусство, и его можно достичь трудом и талантом. Задача образования — развить эти способности. Только это может «разбудить человека в человеке» [20]. Для этого необходимо развивать внутреннего человека, то есть человека с убеждениями, чему может способствовать гуманитарное, универсальное образование. Это образование способно реализовать задачу «сначала научиться быть человеком» [20]. «… нигде нет такого воспитания внутреннего человека, как обучение, не зря называемое гуманным», — считал великий хирург и гражданин России [20].Отказ от всеобщего образования в пользу ранней специализации означает «открыть дверь грубому шарлатанству в невоспитанное общество и дать приют спекуляциям на невежестве и доверчивости» [21] (стр. 133). Поэтому важно научить человека с раннего детства проницательно смотреть в себя, искренне любить истину, твердо отстаивать ее и быть естественно откровенным как с наставниками, так и со сверстниками [20]. Константин Ушинский (1824–1824). 1870), который считается в России основоположником русской научной педагогики, также уделял внимание образованию и воспитанию, прежде всего, человека в личности.Чтобы успешно решать проблемы образования, нужно изучать человека с разных сторон. Сам Константин Ушинский заложил основы всеобъемлющей науки о человеческом образовании на основе ее всестороннего изучения — педагогической антропологии. Его основная педагогическая исследовательская работа называется «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии ». В нем он написал, что желание счастья у человека от рождения.И это вовсе не стремление к удовольствиям, поскольку человек «врожденным желанием счастья может стремиться удовлетворить такие стремления, удовлетворение которых совсем не доставляет им удовольствия» [22] (с. 348) .K . Ушинский развил эту идею в своей статье «Труд в его психическом и воспитательном значении». Здесь он пишет, что удовольствие — это вовсе не счастье. Адам и Ева, возможно, были счастливы, когда были на небесах, и не совершили своего первого греха.Изгнав первых людей с неба за их падение, Господь дал им труд, и без труда нет счастья человеку. «Труд — единственное, что доступно человеку на земле, и единственное счастье, достойное людей» [23]. Из этого можно сделать вывод, что человека нельзя воспитывать на счастье, а нужно готовить его к пожизненному свободному труду. Очень важно понимать, что не всякое занятие можно назвать трудом. По мнению К. Ушинского, труд — это «такая свободная и согласованная с христианской моралью деятельность, на которую человек соглашается в силу безусловной необходимости достижения той или иной истинно человеческой цели в жизни» [23].Поэтому, определяя главную цель образования как счастье ученика, К. Ушинский пишет, что при этом педагог ни в коем случае не должен смешивать счастье с удовольствием, а видеть в счастье «свободную, бесконечную и прогрессивную деятельность, соответствующую для истинных потребностей человеческой души, а в удовольствиях — только побочные эффекты, которые могут сопровождать эту деятельность, а могут и не сопровождать ее »[22] (стр. 357). В то же время для практикующих педагогов (воспитателей детских садов, школьных учителей, преподавателей вузов) К.Идея Ушинского о том, что каждый человек должен заниматься как физическим, так и умственным трудом, важна.

Идеи Н. Пирогова и К. Ушинского стали определяющими для развития педагогической теории и педагогической практики в России даже в период после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, когда к власти пришла Коммунистическая партия во главе с Владимиром Лениным. Считалось, что власть большевиков (Коммунистическая партия) отражала интересы трудящихся, простых рабочих и пролетариев как физического, так и умственного труда.Естественно, что в этих условиях счастье было тесно связано с творческим трудом человека.

2.2. Счастье в Советской России

В Советской России идеи Антона Макаренко (1888–1939) были популярны и значимы одновременно. Эффективность и прогрессивность его идей подтверждается и тем, что решением ЮНЕСКО (1988 г.) советский педагог А. Макаренко был включен в число четырех учителей (наряду с американцем Джоном Дьюи (1859–1952), немцем Джорджем Кершенштейнер (1854–1932) и итальянка Мария Монтессори (1870–1952)), определившие образ педагогического мышления в ХХ веке.

К началу 20-х годов прошлого века, когда Антон Макаренко начал свою педагогическую деятельность, Россия столкнулась с острейшей проблемой того непростого времени. Гражданская война, голод, разруха и бандитизм, охватившие страну, породили огромное количество беспризорных детей, лишенных родителей, дома и жизненных ценностей. Детская беспризорность приобрела масштабы гигантской катастрофы.

Многие прогрессивно мыслящие люди в России понимали, что детям нужна защита. «Верните детство детям!», «Все в помощь детям!» — на эти лозунги откликнулись лучшие представители российской интеллигенции.В конце 1918 года в Полтаве появилась первая общественная организация — Лига спасения детей. Руководил им известный писатель и публицист Виктор Короленко (1853–1921, Россия и Украина). Члены «Лиги» собирали средства в помощь бездомным, организовывали детские сады, приюты, колонии и санатории, в которых дети кормились и лечились. Благодаря этим усилиям были спасены тысячи детей из неблагополучных семей.

Чтобы преодолеть эту социальную катастрофу, начали создаваться многочисленные детские дома, колонии и коммуны.В сентябре 1920 года Антону Макаренко предложили возглавить работу по организации колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

С самого начала работы с этими подростками Антон Макаренко, которого называют «отцом беспризорников», применял принцип «сожженной биографии»: полное пренебрежение прошлым и тем более преступлениями прошлого. При этом сам он хорошо знал о былой жизни колонистов, даже когда утверждал, что просил начальство больше не присылать ему «дел».На основании «дел» и личных наблюдений А. Макаренко делал записи о колонистах, и эти записи оставались табу не только для колонистов, но даже для его коллег.

А. Макаренко понимал, что единственный способ нормализовать деятельность колонии, а также улучшить жилищные условия — это совместный труд. Было очень сложно представить, как подготовить к творческому труду тех людей, которые привыкли к распутному и криминальному образу жизни.

Но Антону Макаренко удалось мотивировать подростков.Спустя год колония и жизнь колонистов изменились к лучшему.

«Счастливое детство — не беззаботное, — считал А. Макаренко, — а значит, в основе русской школы должен лежать не труд-труд, а труд-забота» [24]. В этом контрасте прослеживается идея упомянутого выше К. Ушинского, который в своей статье «Труд в его умственно-образовательном смысле» охарактеризовал труд-труд как то, что опускает человека до уровня животного или животного. раб, когда эта работа не бесплатна, не имеет творческого начала, не приносит удовольствия и не развивает человека.Нужен бесплатный труд, на который человек соглашается ради достижения великой цели и который, помимо удовольствия, способствует развитию личности. Антон Макаренко претворил в жизнь идею «заботы о труде». Благодаря этому изменилось не только финансовое положение колонии: выращивали хлеб и овощи; получили и начали разводить чистокровных коров и свиней; они наладили работу комбината и т. д., но также основные изменения произошли в подростках, которые начали осознавать себя полноправными владельцами своего производства, которым они учились управлять.При совместной работе у молодых людей складывались особые отношения, связывающие их общей ответственностью и общим стремлением к достижению поставленных целей [24]. Антону Макаренко понадобилось 16 лет работы, 16 лет нужды и преодоления, чтобы организовать такое производство (хотим отметить что это много, но все же меньше, чем 40 лет, в течение которых Моисей вел свой народ через пустыню в поисках лучшей жизни для них). По словам А. Макаренко, «любой детский коллектив, если бы он захотел перейти к серьезному производству, тоже потратил бы не менее 10 лет, и, конечно, первые поколения, которые боролись бы за это производство, ушли бы, не испытав всех благ. пока что.Следующие попробуют их. Не нужно думать, что первые поколения перестанут обижаться. Ведь работа ради хорошей цели, поставленной на будущие годы, уже многого стоит с точки зрения квалификации и образования. Пожалуй, во всем этом процессе главное — это коллективная деятельность, это стремление вперед, марш к четко поставленным целям »[24]. Незадолго до своей неожиданной смерти от разрыва сердца (ему был 51 год), — поделился Антон Макаренко. его планы с аудиторией публичной лекции: он мечтал написать книгу «на такую ​​тему: как воспитать человека, чтобы он, нравится вам это или нет, радовался».Из зала вопрос: «Мы очень хотим быть счастливыми. Расскажите, пожалуйста, что вы собираетесь написать по этому поводу ». Антон Макаренко ответил: «… Я полагаю, что первое правило мудрости (как быть счастливым) — не торопиться в счастье, так как ты очень спешишь … К этому нужно подходить очень осторожно … [24]. Конечно, в семье заложены многие составляющие счастья. По словам Антона Макаренко, «каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив. Это цель родительской жизни. Ради этого родители готовы отказаться от собственного счастья, они готовы пожертвовать своим счастьем, лишь бы их сын или дочь были счастливы.Очень трудно найти таких родителей, которые бы не думали об этом и не хотели этого »[24]. Однако возникает очень сложный вопрос: от каких черт характера, от каких привычек, традиций, развития, убеждений зависит счастье и что такое счастье? Прежде всего, должны быть счастливы сами родители. Только счастливый человек может вырастить счастливым своего ребенка. Однако иногда родители готовы пожертвовать собственным счастьем — «ради счастья ребенка». При этом они верят »…. Я, мать и я, отец, все отдаем ребенку, все жертвуем ребенку, в том числе и свое счастье »[24]. По словам Макаренко, это недопустимо. Он писал: «Самый ужасный подарок, который родители могут сделать своему ребенку … если вы хотите отравить своего ребенка, дайте ему выпить большую дозу собственного счастья, и он будет отравлен» [24]. Макаренко настаивал на том, чтобы родители не жертвовали собой. Нельзя допускать унижения. Детям непременно следует думать о счастье своих родителей, и необходимо развивать желание детей приносить счастье своим родителям.«В глазах детей отец и мать должны иметь в первую очередь право на счастье. Нет смысла ни мамам, ни дочерям, тем более государству воспитывать потребителей материнского счастья. Самое страшное — растить детей за счет материнского или отцовского счастья », — писал Антон Макаренко [24].

Прошло более 80 лет со дня смерти А. Макаренко, но влияние его педагогических идей в России остается сильным. Как бы то ни было, надо признать тот факт, что в разные периоды истории России и Советского Союза в целом отношение к А.Макаренко и его идеи были подобны маятнику: то поднимался, то опускался; его возвысили до некоего Олимпа русских учителей, потом его пытались представить жалким извращенцем. Авторы статьи, много времени посвятившие изучению наследия и опыта Антона Макаренко, убеждены, что сам Макаренко посвятил свою жизнь счастью людей.

Народная мудрость гласит, что смысл и счастье человеческой жизни — в посаженном дереве, построенном доме, воспитанном сыне.Практическим результатом деятельности А. Макаренко стало то, что он помог более чем трем тысячам бывших преступников и беспризорников найти смысл в своей жизни. Этим детям и подросткам он посвятил всю свою жизнь, ум и талант; он научил их жить так, как положено реальным людям. Все выпускники колонии и коммуны стали честными и морально порядочными людьми и отличными работниками. Не случайно во многих странах растет интерес к теоретическому наследию и практическому опыту Антона Макаренко.В современных условиях усиливающейся сегрегации специалистов и просто неравнодушных людей интересует, как Макаренко удалось вернуть в общество бездомных, порой одичавших детей, а также построить жизнеспособный детский коллектив, добившись необратимой позитивной консолидации их жизни. Многих привлекает убеждение Антона Макаренко, что нормальный человек не может приспособиться к «социальной помойке», в условиях помойки человек вырастает сильнейшим ублюдком.

2.3. Счастье в постсоветской России

В ответ на глобальные социальные изменения новое тысячелетие принесло в образование новые тенденции, которые существенно изменили ландшафт педагогической науки и определили направления необходимого научного понимания различных социальных явлений от перспектива развивающейся и формирующейся личности. Одним из таких направлений можно считать педагогику счастья.

На наш взгляд, исследования в этой области позволят получить более целостное представление о ценностях, целях и задачах образования в переходном обществе, а также расширить философскую картину современного мира.

Русский исследователь А. Субетто [25] понимает, что понятие «педагогика счастья» возникает в широком смысле из творческой онтологии мира и творческой философии, а в узком — из культуры радости, понимаемой как культура творчества и здоровья. Автор предлагает интерпретацию педагогики счастья через поведение учителя — улыбку, смех, юмор, — что демонстрирует способность учителя быть счастливым в текущей ситуации образовательного взаимодействия с учениками.Акцентируя внимание на конкретных формах и методах такого взаимодействия, автор обращает внимание на их взаимодействие и совместное творчество. Эти процессы не только помогают передавать и приобретать знания, но и формируют у студентов совершенно иные взгляды на окружающий мир, основанные на восприятии чуда тайн природы и человека.

Таким образом, педагогику счастья следует понимать как составную часть педагогической науки и элемент философского взгляда на мир современного человека.Такой подход расширяет понимание роли педагогики и образования в построении мировоззрения как теоретической модели соотнесения с духовной и социальной деятельностью человека, раскрывающей способы познания действительности.

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что педагогика счастья должна увеличивать количество людей, для которых совместные действия, отношения и совместное творчество будут источником радости, связанной с позитивным отношением к миру. и самих себя, и поощрять разработку эффективных жизненных стратегий, отражающих позитивный образ будущего.Это в определенном смысле создает альтернативу гедонистической культуре как культуре удовольствия. В свою очередь, позитивный образ будущего определяет хорошее социальное благополучие в настоящем.

Таким образом, счастье как активная человеческая эмоция обеспечивает связь настоящего и будущего на основе раскрытия и обогащения творческого потенциала образованного и развивающегося человека.

Мы подчеркиваем, что несчастный учитель не сделает учеников счастливыми. Однако не всякий счастливый учитель сделает их счастливыми.Учителю недостаточно просто продемонстрировать радость. Учитель должен ощутить вовлеченность в жизнь своих учеников, озабоченность их трудностями и проблемами, эмпатическую реакцию на «движения своей души», чтобы научить детей быть счастливыми.

Сегодня педагогика счастья в России находится в поисках тех настоящих «уз», которые объединят и объединят мир детей и мир взрослых, не противопоставляя их и не пытаясь выяснить, у кого больше прав и авторитета: мудрый учитель или ребенок, входящий в жизнь.

Ученика нельзя научить счастью так же, как навыку письма или чтения, но его можно научить замечать и испытывать счастье в совместной деятельности и творчестве. В этом смысле счастье означает свободу самовыражения в социальном сообществе, где ребенка принимают таким, какой он есть. А дети, в свою очередь, стремятся учиться, делать открытия, понимать себя и других, когда создают образ желаемого будущего.

Так, Е. Янакиева считает, что [26] для студентов главным становятся благоприятные межличностные отношения.Счастливый ребенок стремится достичь успеха и реализовать себя, обладает положительной самооценкой, заражает других своими положительными чувствами и создает среду, которая поддерживает его развитие, гарантируя чувство гармонии и удовлетворения.

Для учителя детское счастье приобретает аксиологическую роль, определяя все составляющие воспитания, открывая ему внутренний мир ребенка и выступая как высшая ценность.

Педагогика счастья предполагает понимание роли творчества в воспитании детей.На наш взгляд, наиболее важным моментом, связанным с детским счастьем, является то, что творчество дает свободу выбора и свободу действий для самовыражения. Такая свобода — процессуальная сторона деятельности учителя, который хочет научить ребенка быть счастливым. Подчеркнем, что творчество ученика редко проявляется само по себе, поскольку требует использования определенных педагогических приемов. Оглядываясь назад с современной точки зрения на наследие выдающихся русских учителей, хочется упомянуть разные родственные традиции.

Известный и уважаемый в России учитель Василий Сухомлинский (1918–1970) утверждал: «Альфа и омега моей педагогической науки — это глубокая вера в то, что человек — это то, что он представляет для счастья» [27]. Размышляя о том, что портит личность ребенка, почему ребенок становится ленивым и капризным, Василий Сухомлинский считал, что это потому, что ребенок не знает счастья труда. Если детей научат работать, ценить труд, они будут ценить свою привилегию, полюбят труд. «Подарить детям радость труда, радость успехов в учебе, пробудить в их сердцах чувство гордости, самоуважения — вот первая инструкция образования» [28].Отвечая на вопрос о сущности счастья, Василий Сухомлинский написал, что это, прежде всего, оптимизм, вера в светлое будущее, творческий труд, переживание радости удовлетворения самой насущной потребности — потребности в человеке. Под этим он имел в виду роскошь человеческого общения, о которой также упоминал Антуан де Сент-Экзюпери в его знаменитом «Маленьком принце».

По словам Василия Сухомлинского, источники, из которых младший черпал свои радости в детстве, определяют нравственный облик личности.Поставив перед собой цель создать «школу радости» и успешно ее реализовав, он применил такие средства, как игры, языки, сказки, метафоры, музыку, живопись, природу, труд как составляющие духовного мира ребенка. Масштаб этих педагогических инструментов, их универсальность делает их использование учителем важным для современной педагогики счастья.

Любое творчество, как бы мы ни смотрели на него через призму индивидуального самовыражения, коллективно по своей сути.Таким образом, анализ творчества русских учителей прошлого, в частности Василия Сухомлинского, позволяет определить детерминант «потребности в других». В творческой деятельности от ребенка требуется иметь волю и преодолевать препятствия. Это не тяжелый вызов, а «работа души», которая является источником широких положительных эмоций, когда счастье настоящего усиливает счастье будущего. Согласно педагогической концепции В. Сухомлинского, желание делать людям добро, видеть и творить красоту, радость общения, знаний и труда — вот, по его педагогической концепции, основа для воспитания счастливого человека.

Отвечая на вопрос, что было самым главным в его жизни, Василий Сухомлинский написал: «Не задумываясь, отвечаю: любовь к детям» [28], что, по его мнению, неотделимо от педагогической культуры. Эту цитату можно рассматривать как заповедь в педагогике счастья.

Образовательные идеи и биография Антона Семеновича Макаренко

Антон Семенович Макаренко — русский педагог и писатель. Принимал активное участие в педагогических поисках середины 20-х годов ХХ века.Переосмысленное педагогическое наследие. Создал учение о методологии учебного процесса. Его работа была хорошим пособием для молодых учителей

Биография Антона Семеновича Макаренко

Антон Семенович Макаренко — выдающийся отечественный педагог и писатель. Его научные работы посвящены методике организации учебного процесса, основным требованиям к личности учителя. Антон Макаренко родился 1 марта 1888 года. Его родина — небольшой городок Белополье Харьковской губернии.Антон воспитывался в семье простого рабочего, где кроме него было еще двое детей. Заработок живописца был относительно небольшим, поэтому жила семья довольно тяжело. Однако родители были полны решимости дать сыну хорошее образование.

В 1895 году Антон поступил в Белопольское, а затем в Кременчугское училище, которое окончил с отличием. В 1905 году Антон Семенович получил документ об окончании педагогических курсов и звание учителя начальных школ.В этом же году он уезжает из Белополя в село Крюков и начинает работать учителем.

Несмотря на полную занятость, Антон решает продолжить педагогическое образование и поступает в Полтавский пединститут. В 1916 году ему пришлось прервать учебу, Антона зачислили в императорскую армию. Однако из-за близорукости его уволили, и Антон Семенович вернулся в институт. Его кругозор и огромное желание учиться позволили окончить институт первым по успеваемости.Педагог получил золотую медаль.

Педагогическая деятельность Макаренко А.С.

После окончания Полтавского пединститута Антон Семенович Макаренко назначается директором школы в Крюкове, затем принимает руководство Горьковской детской колонией под Полтавой. С 1928 года переходит на работу в детскую коммуну имени Дзержинского в Харькове. В июле 1935 года Макаренко стал помощником начальника отдела трудовых колоний НКВД Украинской ССР.Через три года он переехал в Москву, где начал свою общественно-политическую и литературную деятельность.

Антон Семенович Макаренко прославился своим произведением «Педагогическая поэма», которое является классикой для многих педагогов. Написал несколько работ по методике воспитательной работы, организации труда и отдыха детей: «Флаги на вышках», «Книга для родителей». За педагогические заслуги Антон Семенович награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Педагогическая деятельность Макаренко неоднократно подвергалась критике как со стороны общественности, так и со стороны советской власти.Ему часто приписывали нападение, что впоследствии стало причиной его увольнения из детской коммуны и отстранения от педагогической практики.

Незадолго до смерти Антон Семенович начинает работу над сценарием фильма «Флаги на башне». Однако киностудия Горького отказалась принять сценарий. Это сильно сказалось на здоровье писателя. В апреле 1939 года Макаренко внезапно скончался в вагоне электрички. Как известно, он пошел в Дом творчества с отредактированным сценарием своего фильма.

«Справочник патриота» может дать представление о мыслях Путина — Chicago Tribune

Элизабет Пайпер

МОСКВА (Рейтер) — Олег Макаренко хочет прояснить ситуацию и ответить «русофобам», которые, по его словам, пытаются расколоть и унизить Россию .

Его веб-сайт Ruxpert (www.ruxpert.ru), возможно, не имеет большого количества зрителей в Википедии, которая его вдохновила, но внутри России он занимает видное место в том, что Макаренко называет информационной войной с Западом.

По мере того, как Владимир Путин в третий президентский срок придерживался все более националистической идеологии, о чем свидетельствует его захват Крыма у Украины, антизападные идеи Макаренко стали мейнстримом. Его веб-сайт, задуманный как «справочник патриота», отражает и предвосхищает взгляды Путина.

Макаренко отрицает получение денег или поддержки от политических групп. Но его веб-сайт вписывается в, казалось бы, хорошо организованную кампанию в российских СМИ, обвиняющую Запад в протестах, которые привели Виктора Януковича к власти в соседней Украине.

Предлагая заметки на самые разные темы, от Крыма и Новой России до либеральных мифов и сексуальности, Руксперт говорит, что он дает «правду о России — без грязной вражеской пропаганды и без приукрашивания». Вся хорошая справочная информация, чтобы вооружить «русских патриотов» надежными аргументами.

Макаренко, известный российский блоггер под именем Фриц Морген, сказал, что его веб-сайт и другие подобные ему были необходимы после распада Советского Союза, что позволило Америке «поглощать страны, как чокнутые, одну за другой».

«Если нам не удастся выиграть информационную войну, американцам будет легко вывести людей на улицы», — сказал он, отражая раздутое Путиным недоверие к Западу. Опасность нестабильности — это постоянный рефрен.

Макаренко основал Ruxpert в 2007 году. Он говорит, что сайт работает за счет взносов читателей, а статьи пишутся бесплатно.

ВАВ «В России идеология традиционного консерватизма. У людей есть выбор — с одной стороны, они видят Запад, где индивидуализм доведен до крайности, терпимость к крайностям, гей-парады, отсутствие традиционного семья «, — сказал Макаренко.

   «У России более традиционные ценности. Я не могу сказать, что это путь развития, который предлагает более светлое будущее, но это не тупик, с которым сталкивается западный либерализм».

Â

   ДО, ПОСЛЕ КРЫМА

Обзор публичных комментариев Путина с момента его прихода к власти в 2000 году показывает постоянный упор на восстановление гордости России и ее места как геополитической державы. Это стало еще более важным приоритетом в его третий президентский срок.

Пережив хаос 1990-х годов, вернувшись домой со своего поста в КГБ на востоке Германии, Путин обвинил Запад во всем, кроме разрушения постсоветского общества.

В 2005 году он посетовал на распад Советского Союза и призвал Россию идти своим путем.

В прошлом году он пошел еще дальше, призвав к новому и жестокому патриотизму, чтобы спасти Россию от западной идеологии, которая, по его словам, «отрицает моральные принципы и все традиционные идентичности: национальные, культурные, религиозные и даже сексуальные».

   Опираясь, по крайней мере, на три школы мысли и современные православные верования, бывший шпион КГБ подкрепил свои идеи работами русских мыслителей XIX и XX веков — периода, характеризуемого спорами о идентичности России.

 Â  Он приправил свои речи отсылками к политическим философам, таким как Иван Ильин, который в начале 20 века обвинял отсутствие национальной гордости в допущении трагедии большевистской революции.

Константин Леонтьев, критически относившийся к западному обществу потребления в конце 19 века, также фигурирует, согласуясь с мнением нового поколения лидеров Русской Православной Церкви.

За ответом Путин обратился к историку советских времен Льву Гумилеву, который утверждал, что Россия была не европейским государством, а евразийским государством, объединяющим два континента.

Путинское видение Евразийского союза, простирающегося от польской границы до берегов Тихого океана, объединит бывшие советские государства и укрепит альтернативную экономическую систему.

ВАВ «Евразийский союз — это проект по сохранению идентичности наций на историческом евразийском пространстве в новом веке и в новом мире», — сказал Путин посетившим в прошлом году журналистам.

Также среди учений Гумилева есть теория о том, что нации могут стать великими в руках страстных лидеров, таких как Александр Великий или Наполеон.

«РУССКИЙ МИР»

Сегодня два ученых, Игорь Панарин и Александр Дугин, сыграли важную роль в утверждении идеи столкновения культур в массовом сознании. В своих лекциях они говорят о геополитической битве между Западом и Россией.

Дугин, сторонник объединения русскоязычных территорий, преподает в МГУ. Панарин преподает в Школе будущих дипломатов МИД России.

Третий академик, Ольга Васильева, профессор религиозной мысли Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, читала лекции администрации президента, сообщили Reuters в ее институте.

Васильева не ответила на запрос о комментарии. Газета «Коммерсант» сообщила, что она приняла участие в трехдневном семинаре для Кремля о духовных связях и консерватизме.

ВАВ В речи 18 марта вскоре после аннексии Крыма Путин изложил свое видение Великой России.

Историк Валерий Соловей отметил, что Путин использовал слово «русский» для русского вместо более обычного «россисского» — возможно, значительный языковой сдвиг, предполагающий, что Путин видит себя лидером всех россиян, а не только тех, кто живет в границах России. .

«Он 27 раз употребил слово« Русский ». Этого никогда не было», — сказал Соловей о слове, которое используется для описания кого-либо по национальности, а не по гражданству. «Итак, Евразийский союз был захвачен неким расплывчатым понятием« русский мир ». Это идеологическое новшество».

Источник, близкий к политической элите, сказал, что Путин зашел так далеко от сценария, что даже его ближайшие помощники изо всех сил пытались определить его «пост-крымскую» идеологию. Нечаянно или нет, он, возможно, передал консервативным силам в службе безопасности ФСБ более мощную руку в разработке политики — что может вызвать разногласия с более либеральными помощниками Путина.

  ÂÂÂ. Заявив права на земли за пределами России, Путин может порвать с ролью, которую он играл с тех пор, как пришел к власти после хаоса 1990-х годов — гарантом стабильности.

«Мы говорим не о бывшем Советском Союзе, а об объединении русских, как о некоем сообществе. Вопрос в том, как вы это интерпретируете? Это культурное, этническое или даже биологическое?» — сказал Соловей.

ВАВ «Другой вопрос, укоренился этот шаг идеологически или нет? Это очень рискованный шаг для Путина.»

(редакция Джанет МакБрайд)

Гражданское общество в« путинской России »: вопросы и ответы с Борисом Макаренко | Американский институт предпринимательства

Директор АЕИ по изучению России Леон Арон отредактировал новый том, который будет выпущен на конференции 14 мая, о динамике внутренней политики России под названием «Путинская Россия: как она выросла, как она поддерживается и как это может закончиться. » Эта работа выходит за рамки международных санкций и войны на Украине, чтобы изучить глубинные кризисы в политической и экономической системах России, которые будут определять стабильность режима Путина в предстоящие годы.Ниже д-р Арон берет интервью у одного из девяти ведущих российских экспертов, участвовавших в работе над сборником, Бориса Макаренко, главы Центра политических технологий в Москве, о его главе о развитии гражданского общества в России. Для получения дополнительной информации об издании и конференции, на которой авторы обсудят свои выводы, посетите страницу мероприятия здесь.

Как бы вы описали отношения между гражданским обществом и путинским режимом сегодня?

Было бы неправильно предполагать, что режим Путина не нуждается или игнорирует российское гражданское общество.Отношения намного сложнее. Карл Маркс сказал, что буржуазия порождает своего могильщика, рабочий класс. Точно так же авторитарная модернизация (то есть управляемая государством и контролируемая государством модернизации, как в Сингапуре, Китае или России при Петре Великом) порождает гражданское общество, и выбор режима — сделать его союзником и ресурс дальнейшего развития, или пусть копает могилу устаревшему политическому устройству.

Конечная стратегия российского режима — использовать гражданское общество в своих целях, удерживая его (как и любую частную инициативу) под контролем государства, что, конечно, полностью несовместимо с представлением о гражданском обществе как самоорганизующемся и свободном учреждение.

С этой целью режим поддерживает лояльную и организованную Кремлем гражданскую активность («имитацию гражданского общества») и преследует любые независимые действия, если они имеют малейший политический оттенок. Конечно, между ними есть многочисленные политически нейтральные инициативы (например, благотворительные организации, социальные службы, ассоциации досуга), которые остаются вне поля зрения государства. Ни одна из трех категорий не процветает. «Имитация» гражданской активности в большинстве случаев не дает результатов; «Оппозиционно настроенные» НПО преследуются как «иностранные агенты» и подвергаются иным репрессиям; «нейтральные» выживают.

Если бы вы назвали, скажем, три самых судьбоносных течения в российской политике и обществе сегодня, какими бы они были?

1. Существует значительная напряженность между застойной и архаичной российской экономикой и социальной политикой, с одной стороны, и безупречно высокой и стабильной популярностью президента России и высокой символической легитимностью режима, с другой. (Под символической легитимностью я подразумеваю то, что, хотя многие россияне недовольны работой правительства, они доверяют своему президенту как символу единства и гаранту безопасности, и лишь некоторые из них возлагают на него ответственность за то, что бюрократия делает с ними.) Без надежды на улучшение экономических показателей на горизонте, Россия неизбежно столкнется с конфликтом этих двух противоположных тенденций; тем не менее, общественный менталитет «осажденной крепости» (то есть менталитет, сформированный предполагаемыми угрозами для России извне) сохраняется и откладывает очевидное.

2. «Политика пушми-пулю» путинского режима в отношении гражданского общества и политической сферы. Режим «втягивает» лояльные слои населения в свою орбиту и даже поощряет ограниченный электоральный плюрализм (до тех пор, пока он не ставит под угрозу электоральное превосходство режима), чтобы избежать общественного недовольства, которое вылилось в массовые протесты в 2011 году. 2012 г.Придерживаясь этой политики, режим проповедует поддержку «социально ориентированных некоммерческих НПО» (то есть, определенных режимом как неполитических, «нейтральных»), но на самом деле почти ничего не делает для того, чтобы «Третий сектор» (т. Е. Некоммерческие НПО) развивается из его нынешнего небольшого масштаба.

В то же время государство «отталкивает» всех участников независимых политических действий посредством, помимо прочего, закона «об иностранных агентах», регулирования Интернета, преследования активистов и подавления независимых СМИ.

3. Что можно назвать «настроением антимодерна». Режим боится не только «граждан», но даже среды, в которой может бродить «культура участия». Явная антизападная и антилиберальная пропаганда 24/7 на всех государственных телеканалах и охота на ведьм против лидеров оппозиции дополняются поощрением «архаизма» в культурной жизни. Заимствуя известное заявление Мао Цзэдуна, министр культуры России сформулировал кредо своей «культурной политики»: Пусть расцветает сотня цветов, а мы будем поливать только те, которые нам нравятся .Если учесть, что де-факто в России всего один «колодец», дефицит федеральных денег и «лейки», это означает жесткую государственную монополию в сфере культуры.

Не могли бы вы очень кратко описать, как каждая из этих тенденций может формировать будущее России в краткосрочной или среднесрочной перспективе?

Подход российского режима к гражданскому обществу противоречит логике истории и даже здравому смыслу. Он остается «работоспособным» благодаря сочетанию двух факторов: (а) фактической монополии государства на СМИ и избирательную арену и (б) низкого уровня развития гражданского общества.Очевидно, такая ситуация не может длиться бесконечно. «Граждане» появятся снова, и плохая работа правительства в социально-экономической сфере будет стимулировать изменения. При этом мне сложно делать более конкретные прогнозы.

Должен ли Запад заботиться об этих событиях (в конце концов, это «внутренние дела» России), и если да, то почему? Может ли мировое сообщество сделать что-нибудь, чтобы способствовать продвижению России к демократическому самоуправлению и современной экономике?

Российскому гражданскому обществу сильно не хватает не только денег, но и многих вещей, которые за деньги нельзя купить: «ноу-хау» волонтерской работы и управления, гордости за свою работу, удовлетворения от хорошо выполненной работы и т. Д.Все это отсутствует дома, и здесь международное сообщество может помочь.

Следите за AEIdeas в Twitter по адресу @AEIdeas.

Транснациональная преступность и ее растущие связи с терроризмом и нестабильностью

Аннотация

Четыре идентифицируемых фактора оказали значительное влияние на развитие и эволюцию организованной преступности, терроризма и торговли наркотиками как независимых субъектов: проницаемость границ, перемещение населения, финансовое и коммерческое развитие и коммуникационные технологии.Хотя каждый из этих четырех факторов независимо друг от друга способствовал возникновению и развитию организованной преступности и терроризма, в совокупности они изменили понимание «преступности». Эта «новая» транснациональная преступность, усугубляемая широко распространенными кризисами в политических системах, ухудшающимися социально-экономическими условиями во многих частях мира, а также гражданскими и региональными конфликтами, обладает особыми характеристиками. В отличие от иерархически структурированных преступных и террористических группировок прошлого, транснациональные преступные группы все чаще оказываются неиерархическими по своей организации.Кроме того, они, как правило, децентрализованы и подвижны, что позволяет предположить, что руководящие должности легко заменить. Становится очевидным, что организованная преступность, терроризм и, в некоторых случаях, торговля наркотиками «перетекают» друг в друга. Тенденции такого характера чаще всего проявляются в государствах бывшего Советского Союза. Кроме того, похоже, что многие группировки в Северной Ирландии менее заинтересованы в заключении мирного соглашения, чем в получении прибыли от растущего интереса к преступной деятельности.В настоящее время обычным явлением является обнаружение преступных группировок, заинтересованных в изменении политической среды целевых государств; все чаще встречаются террористические группы, которые заинтересованы в первую очередь в создании среды, способствующей ведению преступной деятельности. Организованную преступность, террористические группы и торговлю наркотиками необходимо оценивать как части единого целого. Изучая развитие транснациональной преступности в различных регионах мира, можно предположить, что новые события, в случае успеха, будут скопированы другими.

Четыре неизвестных в преддверии парламентских выборов 2021 года в России — Московский Центр Карнеги

Избирательная кампания в Думу зафиксирует инерцию динамики парламентских партий. К президентским выборам 2024 года режим придет с твердым парламентским большинством.

Выборы в Государственную Думу 2016 года прошли для Кремля удачно. Правящая партия «Единая Россия» получила рекордно высокие 343 места (76 процентов из 450 мест в нижней палате российского парламента) и — что особенно важно для таких режимов, как российский — без каких-либо крупных скандалов или протестов.С 2016 года изменения на партийно-электоральной арене были незначительными, что неудивительно: характер политического режима в основном не изменился за последние пять лет.

Прежде всего, государство поддерживает высокую степень контроля над парламентскими партиями и большинством институтов гражданского общества. Власти с подозрением относятся ко всем, кто не вписывается в эту систему, и ограничивают их свободу действий. Это «неокорпоративная» модель, в которой партии признаются или лицензируются (если не создаются) государством и получают представительскую монополию в рамках своих категорий в обмен на соблюдение определенных мер контроля при выборе ими лидеров и формулировку требований и поддержки. 1

Во-вторых, режим становится все более персоналистским, в нем отсутствуют механизмы смены власти. Рейтинг одобрения президента Владимира Путина снизился за последние годы с рекордно высокого уровня (более 80 процентов вскоре после аннексии Крыма в 2014 году) до примерно 60 процентов (63 процента в марте 2021 года, 67 процентов в мае 2021 года). Тем не менее, за двадцать второй год своего правления (с тех пор, как он стал исполняющим обязанности премьер-министра в августе 1999 года), Путин остается в глазах большинства россиян объединяющим национальным символом и гарантом стабильности.

Мотивация избирателей

В персоналистском корпоративистском режиме с явно низкой конкуренцией роль выборов состоит, прежде всего, в том, чтобы служить ритуалом политического участия. 2 Реальное отношение к власти остается скрытым и не выражается результатами выборов. Голосование проходит по инерции.

В массовом порядке избиратели не ориентированы на попытки изменить режим или даже повлиять на политику и обеспечить подотчетность политиков обществу.Неизменность режима и управляемость парламентской оппозиции приводят к послушанию избирателей. Патерналистские настроения отражают огромную роль государства в экономике: для многих государство является единственным возможным работодателем и источником социальной поддержки.

На выборах в парламент, которые считаются слабыми и не очень популярными, россияне выражают свое эмоциональное и психологическое отношение к режиму: лояльность выражается бюллетенями за «Единую Россию», разочарование — голосами за «Справедливую Россию» и другие патерналистские партии, и раздражительность и враждебность — голосами за Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ).Отдельную категорию настроений составляет популистское голосование за партию с наиболее резкой нигилистической бравадой — Либерально-демократическую партию России (ЛДПР).

По словам Габриэля Алмонда и Сиднея Вербы, все это типичная реакция послушной, а не «партисипативной» (то есть гражданской) политической культуры. 3 Культура граждан — людей, которые не просто разбираются в политике, но ориентированы на участие в политике, — ограничена в России и не представлена ​​в парламенте.Соответственно, избирательные процедуры превращаются в своего рода рынок социальных обещаний и требований: многие россияне голосуют за социальные льготы и выплаты, а не за сами партии. Источником льгот и выплат является государство. Соответственно, те, кто верят ее обещаниям, имеют рациональную мотивацию голосовать за партию власти, а те, кто не верит, — голосовать за другие партии.

Исходя из степени институционального недоверия к российскому парламентаризму и его многопартийности, дискредитированной многолетними «управляемыми» избирательными кампаниями, мало кто из россиян всерьез ожидает реального представительства своих интересов и идеологий в Думе.Не случайно на выборах 2016 года была самая низкая явка избирателей за всю историю парламентских выборов в современной России: 47,88 процента (до этого явка избирателей была более 60 процентов на четырех предыдущих выборах и более 55 процентов на других двух). По сообщениям, власти ожидают, что на этот раз явка будет еще ниже: 45 процентов.

В этих условиях то, что действительно поставлено на карту на выборах — по крайней мере, для власть предержащих — не изменилось по сравнению с 2016 годом: доказательство их легитимности, что требует победы Единой России, достаточной прозрачности избирательных процедур и отсутствия крупных скандалов и протесты против фальсификации выборов.Эти цели были достигнуты в 2016 году. Сегодня рейтинги «Единой России» почти на 20 процентных пунктов ниже, чем они были пять лет назад. Объявление правительства о повышении пенсионного возраста в 2018 году вызвало массовое социальное недовольство и резкое падение рейтингов. Соответственно, весьма вероятно, что результаты выборов в 2021 году также будут хуже, а попытки улучшить их с помощью административных ресурсов чреваты риском делегитимации выборов и спровоцирования протестов. Таким образом, первое неизвестное из предстоящих выборов — это степень, в которой они будут считаться легитимными элитами и общественностью.

Исходная позиция: Единая Россия

Основная проблема для партии власти состоит в том, что ей по сути не хватает отдельной идентичности с исполнительной властью. Более низкие президентские рейтинги, тяжелая экономическая ситуация и снижение уровня жизни — все это означает, что патерналистский электорат, ожидающий помощи от государства, будет проявлять меньше лояльности и больше разочарований и разочарований, что уже выражается в падении рейтингов.

С другой стороны, «Единая Россия» имеет преимущество в том, что избирательное поле смещено в ее пользу: многие аспекты избирательной системы и административных ресурсов созданы по индивидуальному заказу для правящей партии.

«Единая Россия» вряд ли сможет повторить 76-процентное большинство, которое она получила на выборах 2016 года. Тем не менее партии власти фактически гарантировано доминирование в следующей Думе.

При текущих рейтингах «Единая Россия» получит не менее 40 процентов голосов по партийным спискам. Это также приведет к распределению голосов за партии, которые не преодолеют 5-процентный порог, необходимый для получения мест, распределяемых по партийным спискам. Это дает правящей партии не менее 100 мест.

В среднем по одномандатным округам конкуренция будет более жесткой, чем на предыдущих выборах, когда «Единая Россия» выиграла 203 из 225 округов. Сегодня есть десятки округов, прежде всего в крупных городах, где кандидаты от «Единой России» столкнутся с трудностями. Однако партия все же обязательно выиграет большинство округов. Это означает, что прокремлевской партии почти гарантировано простое большинство. Вопрос о том, будет ли «Единая Россия» иметь квалифицированное большинство (301 место), позволяющее партии самостоятельно вносить поправки в конституцию, остается открытым.Это вторая неизвестность выборов.

Компонент этого вопроса: «будет ли« умное голосование »эффективным?» — конечно, в конкурентных одномандатных округах. «Умное голосование» — так в 2019 году, перед выборами в Мосгордуму, была названа инициатива оппозиционного политика Алексея Навального: дать избирателям оппозиции имя единого, предположительно самого сильного кандидата от оппозиции для каждого округа, чтобы они могли проголосовать за этого кандидата в ущерб кандидату «Единой России» (из 45 «рекомендованных» кандидатов 33 были от КПРФ).Кандидаты «умного голосования» победили в 19 из 45 округов. 4 В результате в Законодательном собрании Москвы самая высокая доля оппозиционных депутатов в России.

Третье неизвестное: кто займет второе и третье место на выборах по партийным спискам? Все три партии парламентской оппозиции в настоящее время имеют рейтинги, которые легко превышают 5-процентный порог (см. Рисунок ниже). По результатам прошедших выборов это, по сути, гарантирует им места в Думе.

Исходное положение: CPRF

Коммунистическая партия Российской Федерации остается второй по силе парламентской партией как по рейтингам, так и по общественному мнению. Кроме того, она с меньшей вероятностью будет придерживаться линии Кремля, чем две другие парламентские оппозиционные партии. Кроме того, прочное электоральное ядро ​​при высокой дисциплине участия в выборах давно было и остается козырной картой для КПРФ на выборах.

Однако в последние годы, несмотря на существенное снижение активности «Единой России», рейтинги КПРФ на региональных выборах практически не повысились.Одной из причин этого стала высокая активность спойлер-вечеринок. Еще одним фактором является громоздкость и моральное устаревание партии, которую, вероятно, возглавит на восьмых парламентских выборах неизменный глава Геннадий Зюганов.

Конечно, КПРФ — и только КПРФ — имеет еще одно электоральное преимущество: кандидаты от КПРФ будут основными противниками кандидатов от Единой России во многих одномандатных округах, отчасти потому, что ее стабильное ядро ​​избирателей сделает ее кандидатов наиболее привлекательными. за «умное голосование», хотя партия формально дистанцируется от этой инициативы.

Исходное положение: ЛДПР

Как и КПРФ, ЛДПР на восьмых парламентских выборах будет возглавлять тот же лидер Владимир Жириновский. Этот ветеран предвыборных баталий также демонстрирует признаки морального обесценивания, но ЛДПР настолько личностно ориентирована, что альтернативы Жириновскому не существует и, скорее всего, не будет найдено в будущем. В последние годы партия добилась стабильных результатов на региональных выборах.

КПРФ традиционно считается второй по силе партией в российском парламенте.Однако в 2016 году она превзошла ЛДПР лишь на 0,2 процентных пункта (13,34 процента по сравнению с 13,14 процента), и текущие рейтинги двух партий сопоставимы. КПРФ пользуется имиджем основной оппозиционной партии и дисциплинированного электората, но она потеряет часть голосов в пользу «спойлеров» — кандидатов от небольших партий, действующих в той же электоральной нише, — тогда как ЛДПР не столкнется с такой проблемой.

Исходная позиция: Справедливая Россия — Патриоты России — За правду

«Справедливая Россия», которая была в Думе три созыва подряд, теперь носит вышеуказанное тройное имя, объединившись с двумя другими лево-националистическими партиями.

«Прививка» якобы социал-демократической «Справедливой России» жестким традиционализмом и национализмом из книги Захара Прилепина «За правду» можно рассматривать как полевой эксперимент. По сути, это был пробный запуск популистского движения, сочетающего в себе левую и крайне правую идеологии.

Все три объединенные партии занимают нишу умеренной, полулояльной оппозиции и апеллируют к консервативным, патерналистским избирателям. Трудно предсказать, какое влияние на кампанию окажет Захар Прилепин — популярный писатель с имиджем мачо.Впрочем, партию стоит ожидать узкого диапазона возможных исходов: она почти наверняка попадет в Думу, но вряд ли претендует на второе место.

Четвертое неизвестно: войдут ли в Думу новые партии? С 2003 года на всех созывах Думы были одни и те же четыре партии, с единственным изменением, что блок «Родина» преобразовался в «Справедливую Россию» в 2006 году. За это время ни одна другая партия не приблизилась к преодолению 5-процентного барьера. Текущие рейтинги показывают, что есть несколько небольших партий, набравших около 1 процента голосов.Ситуация для новичков кажется безрадостной, но есть основания полагать, что надежды возлагаются на две партии: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и Новые люди, обе из которых смогли получить места в нескольких региональных законодательных собраниях в 2020 году.

Исходное положение: новые претенденты на места в Думе

У каждой из двух новых партий, которые нацелены на попадание в следующую Думу, есть ключевое слово в названии, которое обращается к избирателям, разочарованным неизменными предложениями партий: одна (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) фокусируется на более высокое символическое значение пенсионного возраста с момента его повышения в 2018 году; другой (Новые люди) — о спросе на что-то новое.

Остальные семь партий, которые имеют право регистрировать кандидатов на выборах без сбора подписей, практически не имеют шансов попасть в Думу по партийным спискам. К ним относятся левоцентристская либеральная партия «Яблоко», которая является ветераном российских выборов, а также несколько партий, которые, по сути, действуют как «спойлеры» для КПРФ и «Справедливой России».

Вероятные сценарии и результаты

Есть два взаимозависимых параметра , которые будут определять вероятные результаты и последствия выборов: уровень их легитимности (во многом определяемый отсутствием крупных скандалов) и результаты, достигнутые «Единой Россией».

В любом из следующих сценариев количество партий в Государственной Думе может вырасти впервые с 2003 года до пяти или даже шести. Потенциальный приход в Думу Российской партии пенсионеров за социальную справедливость мало что изменит: партия — это такая же партия «разочарованного патернализма», как и «Справедливая Россия», только без такой динамичной платформы, высоких амбиций или видных тяжеловесов. «Новые люди» также не обращают внимания на основных политических фигур, но их платформа стремится к изменениям, действиям и прогрессу, что отличает ее от всех нынешних участников Думы.Трудно предсказать, как поведут себя его члены, если они станут депутатами, но возможны некоторые потрясения в парламентской жизни и некоторая радикализация полемики.

Если партия власти сможет получить конституционное большинство — повторюсь, без скандалов и перенапряжения административных ресурсов — сценарий развития инерции в парламентской партийной жизни будет продолжен. К президентским выборам 2024 года режим придет с твердым парламентским большинством.

Второй сценарий , в котором «Единая Россия» получает большинство, но не две трети голосов, не сильно отличается от первого. Партия власти сочла бы это недостатком успеха, потому что она публично объявила о своей цели завоевать конституционное большинство перед выборами. Тем не менее простого большинства (которое, по сути, гарантировано «Единой России») вполне достаточно для утверждения парламентом практически всех политических решений — плюс, при необходимости, «Единая Россия» сможет без особых проблем заручиться поддержкой других фракций (с оговорка, что КПРФ может быть согласна не по всем вопросам).

Третий сценарий — спорные выборы — наименее вероятен. Кремль понимает, что такая ситуация сделает новую волну уличных протестов практически неизбежной и что эта волна может быть более мощной и географически более масштабной, чем протесты на Болотной площади в Москве после выборов 2011 года. Кроме того, жесткое подавление протестов, несомненно, подорвало бы легитимность режима и еще больше увеличило бы дистанцию ​​между теми, кто за и против режима, и такое разделение не могло быть устранено с помощью системы политических партий, которые зависят от неокорпоратистов. неизменный режим.Власть постарается избежать такого масштабного кризиса.

Банкноты

1 Филипп Шмиттер, «Все еще век корпоративизма?» в Тенденции к корпоративному посредничеству, изд. Филипп Шмиттер и Герхард Лембрух (Беверли-Хиллз, Калифорния: Sage Publications, 1979), 13.

2 Мюррей Эдельман, Символическое использование политики (Урбана: University of Illinois Press, 1964), 3.

3 Габриэль Алмонд и Сидней Верба, Гражданская культура: политические установки и демократия в пяти странах, (Princeton: Princeton University Press, 1963), 17–18.

4 Два кандидата от КПРФ, Леонид Зюганов (внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова) и Николай Губенко, были «согласованы» партией с мэрией, и «Единая Россия» не выдвигала кандидатов против них.

Автор:

  • Андрей Колесников
  • Борис Макаренко

Педагогические теории — исследования детства

Фактически, все всеобъемлющие трактаты по истории и философии образования включают общий обзор педагогических теорий с учетом развития образовательного мышления и основные теоретические концепции.Например, серия Макгроу-Хилла по образованию, начатая после Второй мировой войны, содержит множество важных работ, иллюстрирующих природу, множественность и историческое развитие педагогического образа мышления. Брубахер 1966 заслуживает упоминания как современная классика, но есть много других заслуживающих внимания общих обзоров по истории педагогической мысли. Большинство педагогических теорий не только анализируют природу образования, но и занимают позицию относительно того, «как образование должно развиваться, для чего оно предназначено и чьим интересам оно должно служить», как заявил Николас К.Бурбулс и Натан Рейбек (Бурбулс и Рейбек, 2003, стр. 1882). Frankena 2003 представляет собой краткий исторический обзор педагогических школ мысли, а Burbules и Raybeck 2003 обсуждают текущие тенденции в философии образования, выявляя в них предписывающие, аналитические и критические импульсы. Винн 1963 представляет двенадцать типов теорий, сосредотачиваясь на философских основаниях, значениях, приложениях и культурных условиях каждой, и делает заключительные комментарии. Соответственно, Эллис и др.1991 обсуждает пять философий — идеализм, реализм, неотомизм, экспериментализм / прагматизм и экзистенциализм — которые повлияли на развитие образовательной мысли. О’Нил 1981 проводит различие между консервативной и либеральной образовательной идеологиями. Беннер 2001 дает систематический анализ наиболее важных течений педагогических теорий. Представляя наиболее важные концепции человека в западной и восточной мысли, Стивенсон и Хаберман 2008 помещают фундаментальный вопрос о человеческой природе в обсуждение педагогической теории.Jackson 2011 рассматривает природу педагогического мышления, а Noddings 2018 всесторонне обсуждает ключевые отрасли философии образования.

  • Беннер, Дитрих. Hauptströmungen der Erziehungswissenschaft: Eine Systematik Традиционный и современный Theorien . 4-е изд. Ето: Uni-Taschenbucher. Вайнхайм, Германия: Beltz, 2001.

    Этот немецкий современный классик систематической педагогики предлагает структурированный обзор области педагогических теорий. Впервые опубликовано в 1973 году.

  • Брубахер, Джон С. История проблем образования . 2-е изд. Основы в образовании. Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1966.

    Автор рассматривает тенденции в образовательной мысли с исторической точки зрения, обращая внимание на их идеологические аспекты. Книга представляет собой обзор истории идей образования. Впервые опубликовано в 1947 году.

  • Burbules, Nicolas C., and Nathan Raybeck. «Философия образования: современные тенденции.”В Энциклопедия образования . 2-е изд. Vol. 5. Под редакцией Джеймса В. Гатри, 1880–1885. Нью-Йорк: Macmillan, 2003.

    Кратко представлены школы и направления образовательной мысли в 20-м веке, а также их предыстория.

  • Эллис, Артур К., Джон Дж. Коган и Кеннет Р. Хоуи. Введение в основы образования . 3-е изд. Boston: Allyn & Bacon, 1991.

    Авторы представляют и обсуждают основные школы педагогической мысли, обращая внимание на их исторический фон и онтологические и эпистемологические основы.

  • Франкена, Уильям К. «Философия образования: исторический обзор». В Энциклопедия образования . 2-е изд. Vol. 5. Под редакцией Джеймса В. Гатри, 1877–1880 гг. Нью-Йорк: Macmillan, 2003.

    Статья представляет собой краткий исторический обзор школ и направлений образовательной мысли и их происхождения.

  • Джексон, Филип У. Что такое образование? Чикаго: University of Chicago Press, 2011.

    DOI: 10.7208 / chicago / 9780226389394.001.0001

    Созданная под влиянием философии образования Джона Дьюи, эта книга побуждает педагогов задуматься о природе образования. Автор подчеркивает важность качества педагогического мышления и качественного понимания сущности и смысла образования, в частности, для развития качества образовательной практики.

  • Кивки, Nel. Философия образования . 4-е изд. Нью-Йорк и Лондон: Рутледж, 2018.

    DOI: 10.4324 / 9780429494864

    После краткого обзора некоторых великих педагогов до 20 века автор обсуждает наиболее важные философские школы педагогической философии с эпистемологической, этической, социально-философской и политической точек зрения, обращая внимание на исторический и системно-рациональный аспекты. Впервые опубликовано Westview Press в 2016 году.

  • О’Нил, Уильям Ф.

  • Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *