Воспитание детей в норвегии: Воспитание по-скандинавскиПочему в рейтинге наиболее благоприятных стран для воспитания детей лидируют Швеция, Норвегия и Финляндия. | ПЕРСПЕКТИВА
Воспитание по-скандинавскиПочему в рейтинге наиболее благоприятных стран для воспитания детей лидируют Швеция, Норвегия и Финляндия. | ПЕРСПЕКТИВА
Безусловно, такой успех можно объяснить сильной экономикой и социальной политикой – родителям предоставляются щедрые отпуска по уходу за ребенком. Причем субсидии полагаются не только женщинам, но и мужчинам. Но феномен «скандинавского родительства» этим не ограничивается.
Мария Макуш
Еще сто лет назад большинство скандинавов жило в деревнях. Семьи были большие и многодетные. Но ситуация начала меняться – люди стали перебираться в города, и это отразилось на устройстве семьи.
Активное отцовство
Сегодня в скандинавских странах воспитанием детей чаще всего занимаются оба родителя. Пока мама ходит на работу, отец может присматривать за малышом дома. Первыми закон о декретном отпуске для пап приняли шведы в 1974 году. В 1978 году их примеру последовала Норвегия. После рождения ребенка оба родителя получают двухнедельный отпуск, а затем делят между собой либо полностью оплачиваемый 46-недельный отпуск по уходу за ребенком, либо 56-недельный, который оплачивается на 80%. Более того, в 1993 году в Норвегии появился так называемый закон «pappapermisjon», что дословно переводится «отпуск для пап». Это 10-недельная квота для отцов, которую они могут оформить на работе, чтобы провести с ребенком больше времени. Если по какой-то причине мужчина не хочет ей пользоваться, то она попросту сгорает — 10-недельный отпуск нельзя передать супруге. Но, как правило, норвежские мужчины не упускают возможности побыть со своими детьми. Об этом говорит и статистика: если в 1993 году в декретный отпуск выходило только 3% отцов, то сегодня это почти 90%. Такой подход норвежцы объясняют изменениями в обществе. У женщин появилась возможность самореализовываться и строить карьеру, а значит справедливо, что мужчины взяли на себя часть семейных обязанностей.
В Финляндии ситуация хоть и похожая, но со своими особенностями. Так, со следующего года любой родитель может взять отпуск по уходу за ребенком на семь месяцев, то есть больше, чем было раньше. Из них мать и отец получат 164 дня оплачиваемого отпуска. Причем один родитель может передать другому до 69 дней после рождения ребенка, если это необходимо.
ВРЕЗ
Всё чаще можно услышать такое понятие, как «активное отцовство». Об этом написана книга «Nordic Dads: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей», где 14 пап из северных стран (и даже из России!) делятся своим опытом ухода в декретный отпуск и воспитания детей. Один из героев, музыкант по имени Йон, признается, что ему больше нравится не воспитывать детей, а играть с ними. С родителем солидарны и педагоги – в скандинавских странах уверены: развитию ребенка в первую очередь способствует игра. Поэтому там папы и мамы стараются развлечь своих детей не гаджетами, а играми на свежем воздухе и другими активностями.
Жизнь на свежем воздухе
Скандинавские народы издревле живут в гармонии с природой и проводят много времени вне дома. В норвежском языке есть даже специальное слово «friluftsliv», означающее «жизнь на свежем воздухе». Впервые его использовал писатель Генрик Ибсен в 1859 году. А в 1916 году норвежский исследователь и лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен издал автобиографию под одноименным названием. Гуманист отмечал, что ему с детства прививали любовь к порядку и дисциплине, а также к спорту – на лыжи мальчика поставили в два года. У детей в его семье не было игрушек, так что Фритьоф сам мастерил себе лук со стрелами и удочки. Подростком он вместе с братом проводил много времени в лесу и даже сравнивал себя с Робинзоном.
Прошло больше ста лет, но мало что изменилось – современные дети в Норвегии подолгу гуляют, отдыхают и занимаются спортом в любое время года. Летом они с родителями ходят в походы и устраивают пикники, зимой катаются на санках и лыжах. В детских садах придерживаются того же принципа: ребята проводят на улице около шести часов в день, а для тех, кому и этого мало, существуют специальные программы полного дня на природе. Аналогичный подход к воспитанию в Финляндии и Швеции.
В Скандинавии считается, что время на свежем воздухе помогает привести мысли в порядок и обрести гармонию. С малых лет детям прививают любовь и бережное отношение к окружающей среде. Заниматься хайкингом и бейсджампингом, ночевать в пещерах зимой, кататься на велосипеде по горам или просто прогуливаться вдоль фьорда – классический досуг в северных странах. В Норвегии даже есть закон, позволяющий прокладывать маршрут через частные владения, для этого необходимо лишь согласовать свой путь с хозяином. Исследования показали, что дети, которые проводят больше времени на улице, меньше подвержены синдрому дефицита внимания, то же касается и взрослых. Ходьба, досуг в парках и лесу, прогулки – всё это активизирует работу мозга, позволяет лучше концентрироваться на заданиях и улучшает кратковременную память на 20%.
Конечно, климат в Скандинавии суровый, но, возможно, именно благодаря ему и формируется тот самый нордический характер. Здесь даже есть поговорка: «Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда». В Норвегии, в Швеции и в Финляндии считают, что холод закаляет ребенка и укрепляет его иммунную систему, а время, проведенное на природе, минимизирует стресс, улучшает отношения в семье и даже повышает уровень эндорфинов – гормонов счастья. Скандинавские родители могут оставить свое чадо спать на улице в коляске, даже если температура за окном ниже нуля.
Что до игр на природе, то тут родители предоставляют ребенку полную свободу самовыражения. Никто не ограничивает детей возгласами: «Не бери это! Испачкаешься!». Если ребенок хочет прыгнуть в лужу, залезть на дерево или поднять что-то с земли – пожалуйста. Детям разрешают играть так, как им нравится. Считается даже, что если ребенок пришел с прогулки в чистой одежде, то он и не гулял вовсе. Такая свобода способствует развитию фантазии и самовыражению, считают скандинавские родители, и именно эти качества большинство из них стремится взрастить в своих детях.
Такой подход к воспитанию помогает решить и одну из главных проблем современности – зависимость от гаджетов. Ведь чем больше времени ребенок проводит на природе, тем меньше сил у него остается на смартфоны и компьютерные игры.
Расслабленное родительство
В Скандинавии придерживаются теории «расслабленного родительства». Это значит, что ребенка не стремятся отдать во всевозможные кружки и секции, а наоборот, считают, что у него должно быть время на отдых и игры. Скандинавы полагают, что такой подход помогает развить эмоциональный интеллект и воображение.
Кстати, игрушки детям покупают вне зависимости от пола. То есть в Скандинавии не считают, что куклы – для девочек, машинки – для мальчиков. Такой подход применяется, чтобы не навязывать детям гендерные стереотипы. То же касается и одежды – никаких розовых и голубых цветов, вещи стараются выбирать нейтральных оттенков. Более того, в Скандинавии также работают гендерно-нейтральные детские сады, где детей не разделяют по половому признаку, а обращаются к ним просто по именам.
Помимо этого, ребенка с самого рождения приучают не стесняться своего тела. Родители разрешают малышам бегать без одежды, поощряют их интерес к изучению особенностей своего физического строения и готовы ответить на неудобное вопросы, в том числе – откуда берутся дети, разумеется, в доступной для ребенка форме.
Скандинавы считают, что нужно давать детям свободу во многих областях: от самостоятельной прогулки до игры. Ребенку разрешают делать небольшую работу по дому, например мыть посуду. Возможно, он сделает это не так хорошо, как взрослый, зато сделает сам – пусть небольшая, но все же самостоятельность. Доверие со стороны родителей благоприятно сказывается на психике ребенка и формирует в нем ответственность.
Запрет на телесные наказания
К детям в Скандинавии относятся, как к маленьким взрослым. Их стараются не ругать и не повышают на них голос. Если ребенок провинился, ему спокойно объясняют, в чем он не прав и к чему может привести такое поведение. Поднимать руку на ребенка и вовсе запрещено законом, за это может последовать наказание для родителей вплоть до уголовной ответственности.
Швеция стала первой страной, где на законодательном уровне запретили телесные наказания для детей. Было это в 1979 году, в 1983 году ее примеру последовала Финляндия, а в 1987-м— Норвегия.
Дискуссия о запрете телесных наказаний для детей шла в Швеции на протяжении десяти лет, но последнюю точку в этом вопросе поставила писательница Астрид Линдгрен. В 1978 году ей присудили Премию мира немецких книготорговцев. В своей речи шведка собиралась поднять вопрос о жестоком обращении с детьми, ведь до того момента телесные наказания были практически нормой во многих странах. Когда организаторы попросили смягчить речь, писательница отказалась от награды. Позже комиссия пересмотрела свое решение, и на вручении премии Линдгрен выступила под лозунгом «Нет насилию!». Уже в следующем году в Швеции приняли закон, запрещающей физические наказания для детей.
ВРЕЗ
Астрид Линдгрен отметила, что мы не рождаемся со склонностью к агрессии, а приобретаем ее в процессе воспитания: «Не пора ли нам спросить себя, оглядываясь на тысячелетия истории насилия, что такого есть в нашем сознании, что неизменно приводит нас к войнам и убийствам друг друга? Неужели мы все обречены погибнуть в результате этой бесконечной агрессии?.. Я уверена, что мы должны начать с самой основы – с наших детей… Все мои надежды опираются только на них. Ведь именно они – те, кто спустя не так уж много лет станет принимать решения, в том числе о войне и о мире… Есть ли хоть маленькая надежда на то, что ужасный мир, созданный человечеством, станет вдруг другим?.. Я верю в то, что дети не рождаются с зачатками добра или зла. С рождением мы получаем интеллект, но добро и зло развиваются в нас позже. Гёте сказал, что человек познает мир через того, кто дарит ему любовь. И ребенок, который растет в любящей семье, учится у родителей такому же чувству по отношении к миру и сохраняет это и дальше. И если такой ребенок станет тем, кто влияет на судьбы мира, то мы все будем благодарны тому, что его природа стремится к любви, а не к смерти и насилию».
Прошло больше сорока лет с того момента, как Астрид Линдгрен произнесла свою знаменитую речь, и, кажется, закон о запрете физических наказаний для детей дал свои плоды. Сегодня считается, что жители Швеции, Финляндии и Норвегии меньше других склонны к агрессии. Психологи объясняют: в этих странах физические наказания для детей запрещены на государственном уровне. За соблюдением закона следят социальные службы, да и сами дети знакомы со своими правами.
Учиться играючи
В скандинавских странах дошкольное воспитание и начальное образование построено на игре, между детьми полностью отсутствует конкуренция, то есть преподаватель никогда не будет выделять одних и ругать других. Все, что касается успеваемости или поведения ребенка в школе, обсуждается с ним индивидуально или с его родителями.
Школьное образование в Швеции доступно для всех с шести лет. Его основная задача – выявить и развить таланты и способности ребенка, а также научить школьников ставить перед собой цели и достигать их. Учитель здесь выступает в роли помощника, а не строгого и требовательного педагога. До 6-го класса ученикам вообще не ставят оценок, чтобы не мешать их индивидуальному развитию и не вызывать чувство конкуренции и стресс. В 2011 году шведские школы перешли с трехбалльной на шестибалльную систему: A (отлично), B (очень хорошо), C (хорошо), D (удовлетворительно), E (адекватно), F – непроходной балл.
С 1-го по 3-й класс ученики изучают математику, шведский язык, обществоведение, природоведение и домоводство. Занятия по домоводству – одни из любимых у шведских детей. На них мальчики и девочки вместе учатся шить и вязать, мастерить игрушки и нехитрую домашнюю утварь своими руками, а также готовить и печь по несложным рецептам. На уроках обществознания учеников знакомят с главными новостями Швеции и мира во время совместного просмотра детской программы новостей Lilla Aktuellt. Занятия физкультурой проходят в форме подвижных игр и походов на природу. С 3-го класса школьники начинают изучать английский – в игровой форме они узнают новые слова и выражения, учатся считать и разучивают песенки.
В средних классах учебная нагрузка возрастает, становится больше домашних заданий. Ученики могут выбрать дополнительные предметы, а также второй иностранный язык, помимо английского. Особой популярностью пользуются немецкий, французский и испанский.
Психологическое здоровье и самочувствие ребенка – приоритет в шведских школах. В каждом учебном заведении есть свой куратор. К нему ребенок может обратиться за помощью и советом, поговорить о своих проблемах с успеваемостью, о трудностях в семье или в общении со сверстниками. Кроме того, учителя регулярно проводят индивидуальные беседы с каждым
учеником, чтобы узнать, насколько комфортно он себя чувствует в классе, легко ли усваивает программу, нуждается ли в дополнительной помощи.
Помимо основной школьной программы, ученики в возрасте от 6 до 13 лет могут остаться в группе продленного дня – после уроков или до начала занятий, если родители начинают рано работать. Это время посвящено творческим, игровым и развивающим занятиям, таким как декор, рукоделие, поход в лес или командные игры.
В Норвегии ребенка принимают в детский сад с одного года, но услуга эта платная. Основной упор сделан на развитие мышления и речи, особое внимание отведено занятиям спортом и плаванию. В игровой форме детей учат читать и писать на норвежском.
После 6 лет дети идут в школу. В начальных классах учеников при помощи игр обучают письму, чтению и счету. Особое внимание уделяется природоведению, где учитель рассказывает про растительный и животный мир Норвегии. Также ребята изучают религию и экономику. Примечательно, что занятия проходят не только на норвежском, но и на английском языке.
В средней школе, то есть после 5-го класса, у учеников появляется возможность выбрать второй язык, а также дополнительные занятия – экология, бухучет и экономика. В норвежских школах существует такой предмет, как домашняя экономика. Во время обучения детей готовят к взрослой жизни, объясняют, как правильно распоряжаться деньгами, планировать покупки и вести домашнее хозяйство.
Если ребенок не успевает, то об этом всегда говорят максимально тактично и стараются сделать акцент на его сильных сторонах. Оценки никогда не выносятся на всеобщее обозрение, это закрытая информация, их обсуждают только с учеником и его родителями. Привычные для нас оценки в Норвегии начинают ставить только в восьмом классе.
Школьное образование в Финляндии почти 10 лет занимало лидирующие позиции в главном мировом рейтинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). В чем же секрет? Главное в финских школах – это свобода, считают сами финны. Причем как для учеников, так и для учителей. Педагоги сами вольны корректировать учебный план по необходимости. Что до занятий, то уроки здесь длятся 75 минут. С одной стороны, это много, но с другой – занятия начинаются не сразу после звонка. В этот момент учащиеся только постепенно приходят в класс, передвигают парты, как им нравится, и рассаживаются. Финские учителя считают, что день должен начинаться с приятных ощущений – непринужденного общения и шуток.
Во время занятий в классе царит непринужденная атмосфера. Так, ученик может во время урока встать, выпить воды, поточить карандаш, перекинуться парой фраз с соседом. Несмотря на подобную свободу, финские дети чувствуют себя уверенно и психологически комфортно, поэтому всё успевают и справляются с программой.
Ученикам практически не задают домашних заданий. Здесь считают, что ребенок должен учиться в школе, а не дома. Если ученик слишком много времени тратит на выполнение домашнего задания, да еще и дополнительно ходит к репетиторам, то чем же он тогда занимается в школе, – так рассуждают финские педагоги.
Еще один секрет успеха – это доверие: родители доверяют школе, учителя доверяют ученикам, министерство образования доверяет учителям. Несмотря на то, что у родителей есть возможность присутствовать на любом уроке, пользуются они ей редко. И появляются в школе, как правило, лишь на родительских собраниях, которые проходят два раза в год.
Если говорить в целом про скандинавских родителей, то им важнее, чтобы их дети не просто поступили в хороший колледж или университет, а нашли дело жизни, которое приносит не только деньги, но и счастье.
Особенности воспитания детей в Норвегии
Как там у нас? Мама с бабушкой стараются одеть детей потеплее, в сильный мороз с коляской ни в коем случае не гулять, накормить повкуснее, отвезти в школу на машине, и вообще одного ребенка никуда не отпускать.
В Норвегии же всех с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает свое чадо «от и до» и родители над ребенком совершенно не трясутся…
Вот некоторые особенности воспитания детей в Норвегии, о которых я успел узнать во время своей поездки:
Особенность Первая. У природы нет плохой погоды.
Детей с детсада учат дружить с погодой и самим определять, как одеваться в зависимости от времени года. То есть не мама выдает носки-флиску-куртку-шапку, а ребенок сам знает, когда надеть резиновые самоги, а когда теплый пуховик.
При этом все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.
В школе детям преподают уроки окружающей среды. Именно на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно. Первый слой прилегает к телу: длинные штаны и пуловер из тонкой шерсти или флисa. Вторым слоем идет платье или джинсы с толстовкой. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.
Особенность Вторая. Питание.
Особенность в том, что здесь нет никаких «на обед обязательно нужно есть суп» и «первое-второе-компот».
Горячие обеды в школах не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).
Особенность третья. Самостоятельность.
С младших классов ребенок сам собирается в школу, мама лишь контролирует.
В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Никто не привозит и не забирает своих детей на машинах, здесь это вообще нонсенс. Кстати, помимо увесистого ранца с книгами, каждый несет с собой еще и пакет с ланчем. На тренировки, дополнительные занятие и т.д. — тоже все сами.
Дети сами определяют одежду по погоде и одеваются, как я уже сказал выше.
Особенность четвертая. Маниакальная забота о зубах.
На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Эта популярная в Норвегии детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. Еще есть мультик по этой книжке, который видел каждый норвежский ребенок, как у нас когда-то «Ну, погоди!»
Все дело в том, что медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь предоставляется только до 18 лет, после — к стоматологу за свои кровные. Поэтому зубы берегут с детства — мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать. Кстати, конфеты и жвачку норвежские дети видят реже, чем горячий суп на обед а его они видят очень редко, как вы поняли.
Особенность пятая. Высокая температура — не повод для паники.
По норвежским понятиям если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.
Особенность шестая. Спорт важнее, чем учебники.
Спортивной подготовке в школе уделяется, реально, даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.
В государственных школах дети начиная с девяти лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или в горы, пешую весной и осенью, лыжную — зимой.
Кроме того, школьники постоянно участвуют в различных марафонах, благотворительных забегах/заплывах/велозаездах, перечисляя взносы за участие то в помощь голодающим детям Африки, то терпящим бедствие от землетрясения непальским школьникам..
Кстати, спорт — единственное, где детям позволяют выделяться. Во всем остальном — ни в коем случае. Хвастаться не зазорно только спортивными успехами и рекордами, а никак не достатком, тачкой папы и где провел каникулы.
Как вам такой подход к воспитанию детей?
Как норвежцы детей воспитывают. Тромсе. Северная Норвегия глазами русского врача
Да, кстати, в своем предыдущем рассказе я забыла указать одну маленькую смешную деталь. На второй период родов в Норвегии и врач и акушерка надевают РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ!!! Обычные резиновые сапоги, мы в таких в лес за грибами ходим. Единственное отличие, что норвежские сапоги для родов белые. Ну, видимо, чтобы гармонировали с цветом халата. Так что потом, по приезду домой, все русские врачи, смотревшие мои фотографии, привезенные с собой, не так удивлялись на полное оснащение каждой родильной палаты (кардиомонитор, пульсоксиметр, все для реанимации), как на эти сапоги, сиротливо стоявшие возле родильного кресла. Ну только ленивый не спросил меня: «А для чего в родзале сапоги?» Кстати, я не была оригинальна и тоже спросила акушерок об этом. Они ответили: «Это для того, чтобы не запачкать белые тапочки и носочки и минимизировать контакт с кровью».
Выписывали норвежских женщин тогда, по нашим меркам, очень рано, на 3-5 сутки. Лежали они в одной палате с ребенком и кормили «По требованию» Сейчас это уже давным-давно практикуется и в России, но на тот момент было еще не везде.
Норвежские молодые семьи всегда стараются жить отдельно от родителей, поэтому ребенком занимаются только мама и папа. Но это не значит, что молодые родители «заперты дома». Ребенок для них не помеха и они продолжают выходить в свет, легко совмещая свои удовольствия с потребностями малыша. Часто празднование рождения наследника происходит в ресторане. Молодых родителей поздравляют родственники, ребенка держит папа, давая маме покушать и отдохнуть. Покормит мама прямо в ресторане, прикрывшись пеленкой, никто даже внимания на это не обратит.
Норвежские папы очень активны в семье, они долго готовятся к появлению малыша, ждут его и стараются как можно больше времени проводить с ним. Но к чести норвежских женщин надо сказать, что они тоже ведут себя умно и не отбивают у пап желание что-то делать с ребенком. Происходит это так: дает норвежская мама плачущего малыша в руки папе и говорит: «Помоги ему уснуть». Папа говорит: «Хорошо, дорогая», и начинает укачивать ребенка. Так и сяк пробует, ребенок продолжает плакать. Папа, сообразив, что ничего не получается, пытается придумать что-нибудь ну оооочень оригинальное и главное эффективное. И тут вспоминает, что в машине ребенок 100% спит. Даже если не хочет. Папа одевает ребенка, пристегивает люльку в машину и едет по горам среди ночи кататься. Мама молчит. Через полчаса привозит обратно мирно спящего малыша. Гордо отдает маме: смотри, я справился.
Или скажет мама папе: иди купай. Папа соглашается и идет. Далее из ванны крики, вопли, русская мама уже давно бы пришла и попыталась вмешаться, помочь, покритиковать, поправить, а норвежка вмешиваться не будет. Она скажет: «Он отец и сам должен найти подход к ребенку, я мешать ему не стану». И это правильно!
Папы-норвежцы повсюду стараются брать с собой детей. В выходные дни на улице трудно увидеть маму. Зато будет много пап, гуляющих с грудничками и детьми постарше. Даже в горы папы берут с собой совсем маленьких детей. А мама пойдет кофе пить с подружками, или в гости, или на концерт, потому, что ей надо восполнить свои ресурсы. А дом в это время придет clinning team и сделает уборку.
Мы сами были свидетелями, как папа и семимесячный малыш вместе покоряли вершину горы. На улице около +5, пасмурно и сыро. Папа-норвежец идет в горы, а рюкзаке-кенгуру у него 7-ми месячный сын. В боковые карманы рюкзака засунуты бутылки с молоком. Причем этот папа довольно быстро дошел до вершины, ребенок был всем доволен и с интересом смотрел вокруг. А когда он захотел есть, папа просто сунул бутылочку за пазуху и согрел ее своим телом. Накормил малыша и оба они уснули на мягком мху. Папа на спине лицом к небу, а ребенок у него на груди.
Так как даже младенцев всюду берут с собой, то дети вырастают очень социализированные, они с раннего детства знают, как себя вести в церкви, в ресторане, на органном концерте. Ни разу в Норвегии я не увидела ни детского скандала, ни крика, ни плача, ни плохого поведения даже у совсем маленьких детей. На органном концерте, на который мы пришли, в зале было человек 10 детей в возрасте до 2-х лет. Я очень переживала за музыкантов, что маленькие дети не смогут сидеть тихо и помешают им играть. Но дети не проронили ни звука. Они тихо двигались, кто-то вертел в руках игрушку, кто-то рисовал, сидя на полу между рядами. Но они делали все это МОЛЧА! Через какое-то время я даже забыла, что в зале есть малыши. Концерт прошел отлично!
Для малышей никто не создает особых условий. Их не кутают, не перекармливают, и воспитывают в строгости. Даже если ребенок замерзнет – ничего страшного! Именно в Тромсе я впервые увидела, как взрослые сидят за столиком в кафе, а годовалый малыш ползает под столом! И никто не боится, что у него руки грязные будут. Вытрут салфеткой, да и все, беда какая!
Надо сказать, что я очень многому научилась у норвежцев, тоже брала совсем маленьких детей везде и никаких исключений для них не делала. Они рано социализировались и нигде меня не подвели.
Продолжение следует… В следующем рассказе – как норвежские папы на рыбалку с детьми ходили! Это история про то, как воспитывают маленьких викингов, она не оставляет равнодушными никого!!! Не пропустите, она будет следующей! Следите за инфо в инстаграмме!
Как живут дети в Норвегии, Дети в разных странах мира
Для родителей дошкольников
Как живут дети в Норвегии?
Антонина Фенева
Как живут дети в Норвегии
Жизнь ребенка в снежном норвежском королевстве с каждым годом становится все стабильнее и интереснее. Родители и государство стараются сделать все возможное, чтобы дать самое лучшее каждому ребенку, живущему в Норвегии. Понаблюдаем за тем, как воспитывают детей на самом севере Скандинавии.
Чистые пляжи Норвегии — альтернатива отдыху в Турции и Египте
Норвегия для детей — «нефтяное королевство» с чистой природой зимой и летом. Зеленые газоны, прозрачная морская вода, чистый воздух и безопасная вода из крана — все это становится таким непривычным для детей, живущих в других странах мира. Например, в Таиланде или России, где на улицах можно увидеть много мусора, а морские и речные воды загрязнены до такой степени, что купание становится довольно опасным развлечением.
Отдых на морском побережье в Норвегии с ребенком с годами станет, возможно, самым мудрым решением родителей, желающих укрепить детский иммунитет. Практически все пляжи для отдыха горожан оборудованы биотуалетами, на берегу есть специальные мусорные баки, а купание (хотя и в слегка прохладной скандинавской воде) может стать отличным закаливающим комплексом перед суровой зимой. По крайней мере, в июле и августе можно часто наблюдать за тем, как обычные норвежские родители купаются с годовалыми малышами в прозрачной морской воде.
Эко-прогулки в Норвегии — без слов, сразу к делу
К бережному отношению к родной природе начинают приучать уже в младшей группе детского сада. Воспитатели ежедневно отправляются на прогулку с детьми в любую погоду: и дождь, и в снег. Карапузы в непромокаемых комбинезонах, порой с соплями под носом, отважно карабкаются по заснеженным тропинкам, а осенью можно часто увидеть группу дошколят во главе с воспитателем посреди неубранного пшеничного поля. Дети непосредственно соприкасаются с миром природы, в котором живут и пытаются сохранить нетронутым их родители. Вероятно, поэтому многие норвежцы во взрослом возрасте с удовольствием пользуются велосипедом для того, чтобы быстро передвигаться по городу, не нанося вреда чистому воздуху родной страны. О переработке мусора в этой стране тоже нужно сказать особо. Она работает исправно и давно налажена, а сами жители Норвегии довольно активно участвуют в этом процессе.
Очень грустно, что в России очень много говорится об экологии, но дальше слов ничего не идет. Норвежским родителям в этом случае удается на деле показывать пример разумного отношения к тому, что они получили от предков — чистой, девственной природе.
Детские площадки в Норвегии нужно строить с умом
В Скандинавии очень часто используют автомобильные покрышки для изготовления сидений для детских качелей. Это еще одно решение, помогающее детям увидеть, что некоторые вещи можно использовать еще раз во благо. Да и сами детские площадки тут строятся не абы как, а с учетом многих аспектов.
Каждый новый детский сад перед тем, как построить детскую игровую площадку, обязан обратиться за планом постройки к специальному архитектору. И только с его чертежом-разработкой, соответствующим строгим стандартам заботы о детях, возможно строительство игрового комплекса. Такое же серьезное отношение в Норвегии и к обычным детским площадкам перед многоквартирными домами. Специалист должен просчитать все риски и расположить все конструкции с максимальной пользой для детей и взрослых.
В российской действительности может случиться такое, что решение об установке качелей и горок на детской площадке принимает лицо, совершенно не имеющее никакого отношения к детям и архитектуре. Часто случается так, что карусели и качели могут быть установлены так, что это часто приводит к травмам и несчастным случаям. А лавочки для родителей иногда вкопаны в землю таким образом, что взрослые сидят спиной к детским аттракционам, не имея возможности следить за детской безопасностью во время игр.
Спортивные мамы спасают детей Норвегии от гиподинамии
Норвежские мамы и папы часто подают детям пример, сами занимаясь каким-то видом спорта. Это может быть закаливание в ледяной воде, плавание на водных лыжах и байдарках, скалолазание, сноубординг или банальный бег.
На ежегодных городских соревнованиях по бегу в норвежских городах часто можно увидеть стройных подтянутых матерей, гордо обнимающих свою семью, после удачной пробежки. Блестящие медали на груди норвежских женщин — доказательство их хотя и небольшого, но все-таки достижения в спорте. Подобные городские и сельские соревнования проводят и для детей дошкольного возраста. А школьники сами часто тренируются в беге на длинные дистанции на уроках физической подготовки в школе. Особое внимание уделяется выработке выносливости и силы у норвежских подростков, готовых бежать, не сбавляя ритма даже в гору.
Необычные игрушки в детских садах Норвегии
Христианство в Скандинавии еще довольно сильно, особенно ярко оно отражается в укладе жизни и традициях норвежцев. Хотя классические христианские доктрины обросли в Норвегии странными верованиями, типа гномов в красных шапках, приходящих на Рождество, не имеющих никакого отношения к историческим фактам рождения Иисуса Христа. Поэтому во многих детских садах воспитатели стараются в сезон праздника «Юль» (по-норвежски — «Рождество»), использовать специальные игрушки, связанные с реальными событиями далекой Вифлеемской истории о чудо-младенце. Небольшие игрушечные «вертепы» с Девой Марией, Иосифом и маленьким Христом появляются в игровых комнатах детских садов. Ребенок, играя с маленькими пластиковыми фигурками, с детства запоминает исторические реалии, повлиявшие на мировоззрение и культуру, прошлое и будущее Норвегии.
Неплохо бы увидеть подобные игрушки и в российских детских садах, ведь христианство также оказало сильное влияние на историю России, традиции и воспитание детей.
Как проявляется уважительное отношение к детям в Норвегии?
Современные норвежские родители редко ругают детей и проявляют какое-либо насилие. Поэтому дети тут чувствуют себя довольно спокойно и безопасно. К их мнению прислушиваются и часто в спокойной обстановке отвечают на все волнующие ребенка вопросы.
Родители также приучают относиться уважительно к другим детям, особенно, приехавшим из других стран. Поэтому многие люди, нашедшие убежище в Норвегии от войн и преследования в странах Азии и Африки, чувствуют себя в этой холодной стране довольно комфортно.
Уважительное отношение к правам человека в Норвегии также проявляется в праве ребенка на собственное пространство в доме. Почти у каждого дошколенка есть своя детская комната с его собственным миром, игрушками и принадлежностями для развития и учебы.
А все-таки неплохо живут дети в Норвегии!
Спокойные родители, собственная комната, наказания без насилия и крика, чистая природа, потребность самому учиться заботиться о сохранении порядка в собственной стране, спорт и христианские ценности — все это формирует картину современной Норвегии глазами детей. Несмотря на то, что маленькие жители северного «нефтяного королевства» ведут довольно обеспеченную жизнь, зачастую они вырастают в бережливых и разумных граждан, имеющих активную жизненную позицию по вопросу защиты прав человека, посылая довольно существенные суммы на строительство школ и социальных учреждений для африканских стран.
Подход к воспитанию норвежских детей
Мы привыкли видеть обычные детские площадки и типовые здания детских учреждений. Для нас привычны стандарты безопасности, проверка учреждений различными структурами, такими как санстанция, МЧС и так далее. Все по СНиПу и ГОСТу. Воспитатель охраняет здоровье и жизнь ребенка. Постоянный контроль за тем, чтобы дети не получали травмы, поэтому как правило дети растут в страхе за наказание (шаг влево, шаг вправо — расстрел). Да, мы живем не в таком безопасном месте как Норвегия. Но все равно, даже там, где объективно опасности нет, все больше и больше родителей ограничивают свободу своих детей, в плане познавания мира и получения личного опыта. Туда не ходи, это не трогай, нельзя, положи, отдай, не лезь, сиди спокойно – типичные выражения любого взрослого по отношению к ребенку. Конечно, не корректно обобщать, но понаблюдайте за поведением родителей в обществе. Родители сами полны иррациональными страхами. Разобраться в таком явлении в контексте данной статьи не представляется возможным, причин с точки зрения психологии и социологии очень много. Но такое поведение имеет место быть: гиперопека, излишний контроль, навязывание собственных страхов на ребенка, слияние с ребенком и так далее. Но давайте в общих чертах посмотрим и сравним воспитание детей в детских садах Норвегии и стран бывшего СССР.
Стандартная территория более-менее нового детского сада на территории бывшего СССР:
Типовое групповое помещение в дошкольном учреждении:
Чем занимаются дети на прогулке в наших садах? Как правило, они играют в подвижные и сюжетно-ролевые игры:
Но у Норвегии совсем другие подходы к воспитанию детей. Конечно, обусловлено это абсолютно другой культурой в принципе, а не только культурой воспитания. Безопасность своей страны норвежцы оценивают на крайне высоком уровне. И вполне заслужено. Поэтому хотя бы из-за того, что вашего ребенка украдут им не приходится. Здесь детей воспринимают всерьез и как отдельную личность, а не приложение к маме/папе. Это отдельно взятый человек, со своими желаниями, навыками, мнением. Границы выставляются как правило касательно чего-то реально опасного. В основном, никто не запрещает приобрести свой собственный опыт. Да, это часто приводит к шишкам, синякам, царапинам, но это личный, пережитый опыт.
Территория детского сада в Норвегии:
Вот чем занимаются дети на прогулке в норвежском детском саду:
Такие занятия типичны для д/с, находящихся на территории
Северной Норвегии, чтобы детям было понятнее откуда берется мясо, привлекая их попутно
к народным традициям:
А как вы думаете, справедлив ли такой подход к воспитанию
детей? Ведь, как любой взрослый и ответственный человек, каждый родитель
переживает за здоровье и благополучие своего ребенка, но, если вы будете знать,
что ваш ребенок на прогулке не лазал по специально оборудованному месту и не
играл в песочнице, а строгал что-то ножом, лазал по веткам деревьев, будете ли
вы спокойны? Как вы относитесь к такому воспитанию без особой опеки, если ребенку
хочется лезть на дерево – пусть лезет, хочет играть с ножом – да, пожалуйста,
хочет кататься с крутых склонов – его дело. Травмы в любом случае неизбежны, в
любых условиях, но взрослые стараются минимизировать их количество. Как вы
считаете, может ли вырасти по-настоящему крепкий, здоровый физически и
психически человек, если его ограничивать, не давать испытать собственный опыт,
пускай и горький?
Как живут дети в Норвегии?
Чтобы целиком прочувствовать атмосферу загадочной Скандинавии, попытаемся узнать, как живут в Норвегии дети? Существование подрастающего поколения уж очень отличается от нашей действительности. В чем же состоят эти отличия, попытаемся выяснить.
Российская мама вряд ли сможет адекватно оценить ситуацию, когда ее вызовут в школу для проведения воспитательной беседы на тему навязывания ребенку дополнительных занятий иностранными языками, танцами или музыкой, потому что это идет вразрез с его интересами. А в Норвегии это нормальное явление, после которого родители вынуждены отказываться от своих намерений, чтобы не усугубить ситуацию и не получить более серьезное взыскание со стороны соответствующих служб.
Организация личного пространства для ребенка видна даже на внешнем дворе. Во многих семьях рядом с домом стоят небольшие домики для игр, укромное местечко, где ребенок будет чувствовать себя хозяином.
Рождение ребенка
Что касается ухода за новорожденным, то законодательство этой страны позволяет родителям самостоятельно решать, кто будет сидеть с малышом. Три недели перед родами и шесть недель после — это время, предоставляемое сугубо женщине, а потом в декрет может уйти и отец. При этом его заработная плата сохраняется в размере 80-100%, в зависимости от периода отпуска, но он не должен превышать 57 недель. С самого первого месяца жизни и по достижению ребенком 18 лет, государство выплачивает на него пособие родителям в пределах 150 евро, независимо от материального положения семьи.
Детские сады Воспитание детей в Норвегии в детских садах начинается уже с четырехмесячного возраста, но здесь нет недостатка в воспитателях, поэтому это не вызывает никакой паники у родителей. Очень часто по этой специальности здесь работают мужчины, и именно они имеют преимущество при поступлении на работу. Питание в норвежских дошкольных учреждениях глобально отличается от российских. Здесь нет привычных для нас горячих обедов, но если ребенок захочет есть, накормить его всегда будет чем. Тем более, никто не заставляет употреблять их рыбий жир для детей, хотя Норвегия и считается самым лучшим его производителем. Все это входит в обязанности родителей. Зато огромному количеству всевозможных игрушек, развлечений и обучающих игр в детских заведениях можно позавидовать. Но следует заметить, что посещение малышом детского сада обходится семье достаточно дорого.
Обучение в школах
Общеобразовательная школа обязательна для всех маленьких норвежцев и абсолютно бесплатна. Родителям следует купить только портфель, а остальное: учебники, тетради, канцелярия, а также все, необходимое для уроков труда, есть в школе. Первоклашкам даже выдают специальные оранжевые рюкзачки, чтобы их было видно издалека водителям транспортных средств. Защита детей в Норвегии от любой опасности всегда в приоритете! На переменах детей в любую погоду выставляют на улицу. Очень часто в школьном дворе можно увидеть учителей, спокойно гоняющих мяч в компании шумных мальчишек или гуляющих в ближайшей лесополосе со стайкой любопытных девочек. Из этого можно сделать вывод, что отношение к детям в Норвегии более, чем трепетное. Совместные вылазки на природу сопровождаются веселыми пикниками, после которых дети письменно обмениваются впечатлениями о прожитом дне. Впоследствии эти творения передаются родителям. Согласно закону об образовании в Норвегии, дети, в отличие от россиян, учатся еще и целый июнь. Помимо привычных для нас предметов, в школах Норвегии имеют место и уроки религии, но посещение их считается делом добровольным. Самым приятным аспектом является то, что здесь начисто отсутствуют дневники и оценки. Более того, каждый учитель в начале учебного года подписывает документ о неразглашении личной информации о развитии ребенка! Родительские собрания проводятся в начале и в конце года в разрезе исключительно организационных мероприятий, а все проблемы и недоразумения решаются только при личной встрече учителя с родителями.
Отношение к подросткам
Очень рано ребенок начинает самостоятельную жизнь, в довольно юном возрасте подыскивая себе посильную работу, чтобы иметь собственные карманные деньги. Это всецело поощряется и приветствуется родителями, которые прекрасно знают о том, что права детей в Норвегии максимально защищены.
Более фривольно чувствуют себя выпускники, ведь по окончании учебы им предоставляется возможность несколько дней почувствовать свободу и творить, что называется, что в голову взбредет. В этот день все поступки и выходки подростков спускают на тормозах. А степенная, скромная и сдержанная страна в этот день выглядит не очень презентабельно.
Подводя итог, можно сделать заключение о том, как живут дети в Норвегии. Ответ однозначен – очень счастливо!
- Вконтакте
- jcomments
Добавить комментарий
Опека по-норвежски: «У нас забрали четырёх детей… а потом и пятого»
- Тим Хьюэлл
- Би-би-си
История молодой супружеской четы в Норвегии, у которой государство забрало пятерых детей — якобы за жестокое обращение, — вызвала жаркие споры как внутри страны, так и за её пределами по поводу действующей практики защиты прав несовершеннолетних.
Многие люди, в том числе ведущие норвежские специалисты, глубоко возмущены произошедшим и утверждают, что часто работники социальных служб слишком быстро изолируют детей от родителей, без достаточных оснований, особенно если речь идёт о семьях иммигрантов.
Привычный ход жизни Рут и Мариуса был нарушен в ноябре прошлого года, когда однажды, в понедельник, к их дому, расположенному на ферме в удалённой провинции, внезапно подъехали две чёрные машины.
Трое детей — мальчики пяти и двух лет от роду, а с ними и самый младший, трёхмесячный младенец, — в этот момент находились в большой светлой гостиной, окна которой выходят на фьорд.
Рут, как обычно, ждала школьный автобус, который должен был привезти домой их старших дочерей, восьми и десяти лет.
Но в тот понедельник он так и не пришёл. Вместо него Рут увидела два незнакомых автомобиля. Один проехал по дороге мимо, другой свернул на гравийку прямо к ферме, и в дверь дома постучала женщина из местных органов опеки.
Она сообщила, что Рут вызывают на допрос в полицию. А ещё — что вторая машина увезла её дочерей в приют и теперь Рут должна отдать ей и двух старших сыновей, которые отправятся туда же.
На следующий день чёрные машины появились снова. Супруги обрадовались, решив, что вчера произошла какая-то чудовищная ошибка, а теперь их детей привезли им обратно.
Они ошибались. Из машин вышли четверо полицейских, которые забрали последнего ребёнка, трёхмесячного младенца.
Публикация подробностей этой истории привела к волне протестных выступлений по всему миру.
Тысячи людей вышли на демонстрации в поддержку Мариуса и Рут в десятках городов, на четырёх континентах. Участники акций протеста обвиняли норвежскую систему органов опеки (Barnevernet) в похищении детей — не только из этой семьи, но и во многих других подобных случаях.
Однако история Мариуса и Рут не так проста, как представляется многим демонстрантам.
Родителей подозревают в применении к детям телесных наказаний, а это в Норвегии категорически запрещено законом.
Мы сидим в гостиной, уставленной давно заброшенными игрушками. Рут, работающая детской медсестрой, чьи предки жили тут на протяжении нескольких поколений, и Мариус, компьютерщик из Румынии, рассказывая о произошедшем, с трудом сдерживают слёзы.
Рут признаёт, что иногда шлёпала детей, но тут же уточняет: «Не каждый раз, когда они что-то натворили, а так, иногда».
«Когда их осматривали врачи, на них не нашли никаких следов от избиений, ничего такого — они были в порядке, в полном порядке, — рассказывает она. — Но норвежский закон суров, там чётко, в мельчайших деталях прописано, что любое физическое воздействие запрещено, а мы понятия не имели, что он настолько строг».
Адвокат супружеской пары не разрешает мне расспросить Мариуса и Рут более подробно, потому что в отношении них по-прежнему ведётся расследование.
Выслушать версию официальных властей тоже невозможно, поскольку сотрудники органов опеки не комментируют индивидуальные случаи, ссылаясь на защиту персональных данных детей.
Однако сторонники супружеской пары обеспокоены не только и не столько тем, как у Мариуса и Рут забрали детей, сколько тем, как события разворачивались дальше.
Детей временно распределили в три приёмные семьи: отдельно мальчиков, отдельно девочек, отдельно младенца. На то, чтобы объехать всех детей и пообщаться с ними, — конечно же, под строгим надзором органов опеки, — у Мариуса и Рут уходит восемь часов.
По словам родителей, изначально сотрудники соцслужб обещали им провести встречу, вскоре после того злополучного понедельника, и обсудить условия, на которых им вернут детей. Однако встреча состоялась значительно позже, и цели у неё были совершенно другие.
«К тому времени мы уже обратились к помощи семейного психолога, чтобы быть готовыми исправить любые возможные ошибки, — рассказывает Мариус. — Но на той встрече на наш план даже не захотели смотреть. Собственно, нам заявили, что встречу проводят только для того, чтобы сообщить нам о подаче иска для разлучения нас с детьми уже на постоянной основе».
Кампания в поддержку супружеской четы особенно сильна на родине Мариуса, в Румынии, а также в евангелических общинах по всему миру, поскольку и он, и его жена — протестанты-пятидесятники.
Многие сторонники Мариуса и Рут уверены, что те стали жертвами дискриминации по религиозному и национальному признаку.
Аналогичные масштабные акции протеста проводились и по поводу других семей иммигрантов, из которых норвежские власти насильно забирали детей.
Один случай, в котором была замешана чешская семья, даже привёл к крупному дипломатическому скандалу между Чехией и Норвегией. Чешский президент Милош Земан сравнил действия норвежских органов опеки с поведением нацистов — представители министерства Норвегии по делам детей назвали его слова полным абсурдом, который даже не заслуживает комментариев.
Однако участники акций протеста обращают внимание и на случаи, когда детей изымают и из полностью норвежских семей, без каких-либо адекватных обоснований или попыток найти альтернативное решение проблемы.
170 ведущих норвежских специалистов по защите прав детей — адвокаты, психологи, соцработники — написали открытое письмо министру по делам детей, а котором Barnevernet описывается как «не справляющаяся со своими обязанностями организация, совершающая очень серьёзные ошибки с далеко идущими последствиями».
Один из авторов письма, психолог Эйнар Салвесен, говорит об органах опеки так: «Там очень не хватает того, что я бы назвал человеческим фактором. Недостаёт эмпатии, сочувствия, которое создавало бы атмосферу, располагающую к тому, чтобы люди чему-то учились… Это больше похоже на полицейские рейды: первым делом мы должны разобраться, что с вами не так».
Норвегия традиционно гордится огромными ресурсами, которые страна выделяет для защиты прав детей.
В 1981 году она стала первой страной в мире, где была введена должность детского омбудсмена — независимого чиновника, отвечающего за соблюдение прав ребёнка. С тех эту практику переняли все страны Евросоюза и многие государства за пределами ЕС.
Сотрудники системы органов опеки Barnevernet подчёркивают, что в подавляющем большинстве случаев при подозрении на какие-то нарушения в семье родителей не разлучают с детьми. Наоборот, специалисты социальных служб работают со взрослыми, чтобы сохранить семью.
Однако число детей и подростков, помещённых в Норвегии под опеку, выросло с 2008 по 2013 год в полтора раза. Частично это можно объяснить реакцией на громкую трагедию 2005 года, когда восьмилетний мальчик по имени Кристоффер был до смерти избит своим отчимом.
Сейчас в большинстве рассматриваемых дел нет ни слова о насилии со стороны родителей, алкоголизме или наркотической зависимости. Теперь самая распространённая причина помещения детей под опеку — просто «недостаток родительских навыков».
Именно так, в двух словах, объяснили причину сотрудники Barnevernet молодому норвежцу Эрику и его жене-китаянке, забирая у них под опеку четырёхмесячную малышку в Бергене.
Подпись к фото,Эрик (справа) с отцом Ингве (в центре) и сестрой
На сделанных родителями домашних видеозаписях видно, как девочка лежит в кроватке, явно реагируя на окружающее и отвечая на родительскую заботу.
Однако сотрудники Barnevernet заявили: тот факт, что малышка не смотрит в глаза, и ряд других факторов указывают на то, что у неё серьёзные психологические проблемы. По словам работников соцслужб, родители не были в состоянии удовлетворить эмоциональные потребности девочки — частично из-за того, что её мать «депрессивна», а Эрик, как выразился один из сотрудников опеки, «умственно недоразвит».
При этом у самого Эрика никогда в жизни не диагностировали никаких отклонений, — разве что однажды в детстве отметили небольшой недостаток кратковременной памяти. А саму малышку соцслужбы никогда не обследовали в клинических условиях, чтобы установить, действительно ли у неё имеются какие-либо нарушения и, если так, есть ли в этом хоть какая-то вина родителей.
Буквально за несколько дней до того, как органы опеки начали срочное расследование в отношении этой семьи, девочку осмотрел местный врач и не нашёл никаких отклонений в её развитии.
Однако об этом даже не было упомянуто на судебном слушании, где было утверждено решение забрать малышку под опеку. Более того, по словам дедушки девочки Ингве, семье вообще не дали представить в суде никаких доказательств в свою защиту, чтобы попытаться её вернуть.
Подпись к фото,Внучка Ингве (по закону мы не можем показать вам её лицо)
«Мы подготовили огромный отчёт о сильных и слабых сторонах моего сына с точки зрения психологии, но его не упомянули ни одним словом, — рассказывает он. — Они просто закрывают глаза и говорят, что могут полагаться только на свидетельские показания и заключения людей, работающих на органы опеки».
Вот уже на протяжении нескольких лет Ингве, возглавляющий в Бергене норвежский государственный архив, безуспешно пытается убедить местные власти и отдать внучку под опеку ему и его жене Бенте, профессиональному фотографу.
В прошлом типичный представитель норвежской элиты — на свою должность Ингве был назначен лично королём Норвегии, — теперь он выступает с жёсткой критикой в адрес норвежской системы соцзащиты и охраны прав детей.
«Я жил в полной уверенности, что в Норвегии лучшая в мире система защиты прав ребёнка, — об этом неустанно твердит ООН, — и вдруг я обнаружил, что это не так», — говорит он.
«Сначала я решил, что наш случай — один на миллион. Такого безумия просто больше не может быть. Но потом, после того как я выступил в связи с этим делом по телевизору, со мной стали связываться другие люди, много людей, которые рассказали мне свои истории, даже похлеще нашей», — продолжает Ингве.
«Я высокопоставленный госслужащий и по идее должен защищать норвежское государство, и обычно я его защищаю, но тут что-то явно не то», — заключает он.
Ингве полагает, что поначалу его внучка привлекла внимание социальных служб потому, что с самого рождения за ней частично ухаживала бабушка-китаянка, давая возможность матери ребёнка отдохнуть. Это весьма распространённая практика в Китае, но довольно необычная для Норвегии, и Ингве считает, что это вызвало подозрение со стороны органов опеки.
«Думаю, дело тут в непонимании и невосприятии норвежцами других культур, — говорит он. — У сотрудников Barnevernet собственные представления о норме».
Когда расследованием этой истории занялись норвежские СМИ, один из журналистов подсчитал, что из семей, в которых мать приехала в Норвегию из-за рубежа, детей забирают в четыре раза чаще, чем у коренных норвежцев.
Однако прямых доказательств того, что культурные различия сыграли какую-либо роль в историях с внучкой Ингве или детьми Мариуса и Рут, нет, а норвежские власти категорически отвергают возможность подобной дискриминации.
Заместитель министра по делам детей и вопросам равенства Кай-Мортен Тернинг говорит, что не понимает, почему по всему миру проводятся акции протеста против его страны.
«У нас не так много детей находится под альтернативной опекой, по сравнению, скажем, с другими странами Северной Европы», — говорит он.
По его словам, после упомянутого выше открытого письма, подписанного 170 специалистами по работе с детьми, в министерстве решили устроить «широкий пересмотр политики социальной защиты детей, чтобы выявить недостатки и принять на вооружение передовой опыт».
«Мы должны учиться приходить на помощь семьям на более ранних этапах, оказывать им поддержку, потому что задача соцзащиты детей — это именно помощь, и в основном наши сотрудники занимаются как раз тем, что помогают людям стать лучшими родителями», — поясняет Тернинг.
Он не может комментировать историю Мариуса и Рут — как и любой другой индивидуальный случай, — но на вопрос, действительно ли лёгкие телесные наказания могут послужить достаточной причиной для того, чтобы забрать ребёнка в приют, он отвечает: «У нас есть различные программы для родителей, где их учат обходиться без телесных наказаний… Но родители должны знать законодательство Норвегии и подчиняться ему на территории нашей страны, независимо от своего происхождения».
Через четыре с лишним месяца, за которые Рут уже привыкла дважды в неделю сцеживать грудное молоко в бутылочку, чтобы отвезти её своему младшему сыну — два часа езды в одну сторону, — на прошлой неделе мальчика ей внезапно вернули.
Однако они не ждут со стороны властей никаких дальнейших действий по поводу остальных четырёх детей — во всяком случае, не раньше, чем пройдёт судебное слушание, намеченное на конец мая.
«Мы хотели бы объяснить детям ситуацию, — говорит Рут, собираясь на очередную встречу под бдительным оком сотрудников соцзащиты, — но мы не можем, потому что нам запрещено обсуждать с ними наше дело».
«Они даже не знают, с каким трудом мы скрываем наши чувства, — добавляет она. — Потому что на встречах со старшими детьми нам говорят ни в коем случае не показывать грусти, так как это может их расстроить. Поэтому нам приходится сдерживать слёзы — по крайней мере, до тех пор, пока их не выведут за дверь…»
10 удивительных фактов о воспитании детей в Норвегии
В рамках серии «Материнство во всем мире» наше первое интервью дается американскому фотографу Ребекке Зеллер, которая живет в Осло со своим мужем и тремя детьми. Здесь она делится 10 вещами, которые ее удивили в воспитании детей в Норвегии…
Сведения о Ребекке:
Ребекка выросла в Цинциннати и познакомилась со своим норвежским мужем Мартином, когда они оба учились за границей во Франции во время учебы в колледже.После окончания учебы они переехали в Осло, Норвегия, на год, чтобы Мартин смог закончить диссертацию. «В тот первый год я по-настоящему воспринял норвежский образ жизни — любил зиму, катался на лыжах по пересеченной местности, отдыхал в уединенной хижине. Я пробовал, чтобы стало норвежцем. У нас не было детей — это было большое приключение ».
С тех пор работа Мартина в дипломатической службе Норвегии переместила их в Сеул, Корея (где у них родился сын Йонас, 6 лет), Северную Вирджинию (где у них родилась дочь Сельма, 3 года) и, наконец, обратно в Норвегию в марте 2012 года.В этом месяце пара родила третьего ребенка. Ребекка работает фотографом-фрилансером (ее красивые семейные фотографии можно посмотреть здесь).
«На этот раз с детьми часть очарования улетучилась», — смеется Ребекка. «Здесь так холодно и темно! Но во многом жизнь здесь хороша. Есть безопасность — государство так много обеспечивает. Каждый получает пенсию; полный рабочий день по уходу за ребенком составляет максимум 350 долларов в месяц; медицинское обслуживание в основном бесплатное. Вам даже не нужно беспокоиться об оплате обучения в колледже! Получение степени магистра английского языка стоило мне 200 долларов в качестве вступительного взноса.”
Но самое сложное, как она объясняет, — это отсутствие разнообразия. «Есть ощущение, что есть только один правильный способ делать что-то. И все так делают. В Америке существуют разные стили воспитания — совместный сон, привязанность к детям и т. Д. Здесь есть только один способ, более или менее: все дети ложатся спать в 7, все ходят в дошкольные учреждения одного стиля, все носят ботинки, все едят тот же обед… это норвежский путь ».
О беременности: Большинство женщин ни разу не увидят акушера во время беременности.Практически все делают акушерки. В США вы обычно обращаетесь к врачу, как только думаете, что можете забеременеть. Когда я позвонила сюда акушерке, она сказала мне не приходить, пока мне не исполнится 15 недель. Мне сделали только одно УЗИ. Когда мы жили в Корее, каждые две недели делали 3D УЗИ! Здесь моя акушерка слушала ребенка длинным деревянным рогом, который она прижимала к моему животу. Это меня напугало.
При рождении: Обратилась на роженицу в отделение «без наркотиков» больницы.(В основном потому, что, когда вы подаете заявление в обычное отделение, есть вероятность, что вам могут отказать, если больница переполнена, и отправят в другую больницу, с которой вы, возможно, не знакомы.) Когда они говорят, что лекарств нет, они имеют в виду нет лекарств . Без исключений. Вы не можете даже принимать антибиотики, если у вас положительный результат на стрептококк группы B. Женщины, родившие ребенка в США, знают о Strep B; Каждая беременная женщина проходит тестирование на это заболевание, и, если результат теста положительный, вы получаете антибиотики во время родов, чтобы не передать вирус ребенку и не вызвать тошноту.Здесь об этом даже не упоминается. Когда я спросил об этом в больнице, медсестра просто сказала: «Мы не беспокоимся об этом». Сначала я была потрясена, но я узнала, что в социализированной медицине они идут на расчетный риск, и, как говорит мой муж, обычно это работает.
О дружелюбии: Люди здесь не так откровенно дружелюбны, как в Соединенных Штатах, особенно по сравнению со Средним Западом, откуда я родом. Когда я была беременна в США, незнакомцы мне улыбались, держали двери, предлагали помощь.Мамы заговорили на детской площадке. Ничего подобного в Норвегии не делают — на публике вы держите себя в секрете. Когда мы впервые здесь жили, восемь лет назад, я испекла лимонно-маковую лепешку для своих соседей, когда у них родился ребенок. Когда я принес его, вы могли подумать, что я передал им отрубленную голову. Они были полностью шокированы. Я думаю, что здесь люди склонны быть стоиками. Есть ценность в том, чтобы «выстоять» самостоятельно. Я думаю, что мне неловко нуждаться в помощи, поэтому никто не хочет смущать вас тем, что предлагает помощь .
С другой стороны, нет никакого давления со стороны Америки, чтобы она все время была дружелюбной. Это нормально — молчать и оставаться при себе. Мне нравится здесь стричься, потому что я не чувствую давления, чтобы поговорить со стилистом.
В школе: Оба моих ребенка посещали Barnehage (по-норвежски «детский сад»), который в основном представляет собой норвежское дошкольное учреждение и детский сад. Большинство детей здесь начинают Barnehage, когда им исполняется один год — он субсидируется государством, чтобы побудить людей вернуться к работе.Вы платите 300 долларов в месяц, и ваши дети могут оставаться с 8 утра до 5 вечера. Они проводят много времени на улице, в основном играя и исследуя природу. В некоторых Barnehage они переходят на внутрь только в том случае, если холоднее 14 градусов. Они даже едят на открытом воздухе — в перчатках! Когда я переживал, что моему сыну мерзнет, свекор сказал: «Ему хорошо, если он немного замерзнет на пальцах». Это очень по-норвежски — тяжелые вещи идут на пользу.
Быть крутым: В то время как американцы ценят комфорт, в Норвегии есть шарм и ценность в сложных задачах.Например, когда мой тесть уезжает в отпуск, он часто уезжает в отдаленную хижину без интернета, просто слушает радио и наблюдает за птицами. Здесь нетипичный отпуск. Я думаю, что это своего рода механизм самосохранения. Норвегия — суровая страна, в значительной степени непригодная для проживания. Погода может быть суровой. Я думаю, что они стали прославлять те аспекты жизни, которые действительно сложны для выживания.
О игровой культуре: Поскольку все работают, игровой культуры на самом деле нет.Когда мы переехали сюда в марте прошлого года, мои дети еще не попали в Barnehage, поэтому я был с ними наедине весь день с марта по август. Делать было нечего. Здесь минимальные мероприятия для детей, детские музеи, игровые группы или классы, как в США, потому что никто не работает! Все дети в Барнехаге, и все родители работают.
О работающих мамах: Здесь женщины получают 10 месяцев отпуска по беременности и родам со 100% оплатой или 12 месяцев с оплатой 80%. (На самом деле, любой из родителей может выбрать отпуск по беременности и родам — это не обязательно мама.) А потом почти все возвращаются к работе. Осло — один из самых дорогих городов в мире, наряду с Токио и Москвой, поэтому женщины не могут позволить себе оставаться дома. Кроме того, не работать — это не часть культуры. Если вы не работаете, вы не вносите свой вклад.
О браке: В Норвегии люди работают намного меньше часов, чем в США. Например, мой муж работает на правительство 37,5 часов в неделю (с 8 утра до 15:45 пять дней в неделю). Это типично.Поскольку оба родителя работают, брачные отношения здесь гораздо более равноправны. Семьи обычно ужинают вместе около 17:00. Работа по дому в основном разделена, и я не знаю ни одного мужа, который бы не помогал готовить обед и заботился о детях. Я вижу, как многие папы забирают своих детей из Барнехэджа, как и я мам.
Об оценке группы: Есть норвежская идея под названием janteloven . По сути, это означает, что вы являетесь частью группы — вы не должны быть лучше других.Американская культура действительно ценит и продвигает концепцию «индивидуума» таким образом, о котором здесь почти не слышали. В Норвегии потребности человека подчинены благу коллектива. Выделиться или привлечь к себе внимание считается бестактностью. Здесь не хвастаются и не преувеличивают своих достижений. Когда я впервые встретила своего мужа, у нас было три свидания, и я подумала: «Он не выглядит амбициозным — это проблема?» Но теперь я вижу, что в нем нет недостатка в амбициях; он просто не собирается наступать на цыпочки или убивать себя, чтобы куда-то добраться.Это janteloven .
О еде: Здесь нет настоящей кулинарной культуры — она не похожа на Италию или Францию. Еда гораздо более утилитарна, и выбора гораздо меньше. В обеденное время дети обычно едят хлеб с карамелизированным козьим сыром или швейцарский сыр. Мой муж тоже ест — почти каждый день.
Кроме того, похоже, что большинство норвежцев ЛЮБИТ хот-доги. Кажется, они едят хот-доги всякий раз, когда у них есть возможность. Их подают на каждой заправке, в Ikea, на каждом детском дне рождения; летом их жарят на гриле, зимой варят внутри.Здесь нет плохого времени, чтобы поесть хот-дог. Даже в аэропорту в 6 утра люди едят хот-доги.
Большое спасибо, Ребекка! Ваши фотографии великолепны.
П.С. Французские дети едят все, а младенцы спят на улице в Дании.
(Спасибо моему фантастическому другу и писателю Лине Перл за помощь в подготовке репортажей и интервью)
326 КОММЕНТАРИЙ
Воспитание в Норвегии: как вырастить современных викингов
Сколько свободы вы должны дать своим детям? А как насчет дисциплины? Во всем мире концепции воспитания сильно различаются.Вот как это работает в Норвегии.
Я на родительской конференции. Мы сидим за столом; Два классных руководителя моего ребенка с одной стороны, мой муж и я, с подростком между нами, с другой.
«Вы проверяете его домашнее задание еженедельно?»
«Следите ли вы за еженедельным планировщиком занятий?»
«Вы просмотрели результаты тестов, которые мы отправили домой? Я не припомню, чтобы видел от вас подписанный отчет ».
«Просматривали ли вы ссылки на различные полезные веб-сайты на главной странице школы?»
Я чувствую себя отчасти глупым, отчасти защищающимся, а отчасти раздраженным.Я не сделал большую часть того, о чем меня просили, и от этого чувствую себя глупо. Это также вызывает у меня раздражение, потому что есть причина, по которой я их не делал. Это снова вызывает чувство защиты.
«На самом деле, я не проверял еженедельное расписание и прогресс домашних заданий…», Я начинаю. Тишина.
«Мой муж и я», Я продолжаю, глядя на него, желая, чтобы он кивнул (он делает), «Эммм, мы с мужем считаем важным дать нашим детям время и место, чтобы разобраться во всем. самостоятельно.Делайте ошибки и признавайте их », — продолжаю я, смутно осознавая, что это похоже на родительский блог.
Больше тишины. Все смотрят на меня. Кроме подростка, который закатывает глаза и смотрит в потолок; но тогда это нормально.
Подробнее : Воспитание иностранцев в Норвегии
«Это его первый семестр в неполной средней школе, и мы хотели дать ему возможность понять, чего от него ждут, самостоятельно выработать расписание и навыки хронометража». « Я заканчиваю, добавляя », вы знаете ….поощрять независимость и ответственность за свои действия? »
Никто не кивает. Я чувствую себя плохим родителем.
Нормы воспитания: изменения в зависимости от культурного контекста и времени
Я не стал родителем в моей стране. Фактически, я уехал из Норвегии, когда мне было 20 лет; задолго до того, как я и большинство моих друзей стали родителями. У меня было трое детей в далеких странах, которых поддерживали мультикультурные, многоязычные группы женщин-экспатриантов.
Для меня всегда было очевидно, что разные родители, принадлежащие к разным культурным контекстам, выносят на стол совершенно разные идеи о воспитании детей.Какая среда безопасна и хороша для детей? Какие ожидания разумны? Каким ценностям мы учим наших детей и какими людьми мы в конечном итоге надеемся, что они станут? Насколько должны быть вовлечены родители? Это нормы и ценности, которые меняются не только в зависимости от культурного контекста, но и со временем.
До репатриации 3 года назад, моим единственным личным опытом воспитания детей в Норвегии было то, что я и мое поколение получали родители примерно в 1980-х годах.
Наши первые шесть месяцев жизни здесь вызвали неожиданный культурный шок, когда мы осознали, насколько невероятно зависимы мои собственные дети по сравнению с большинством их сверстников! Там, где меня возили повсюду (безопасность), их сверстники без присмотра ходили в школу и домой и использовали общественный транспорт для передвижения в другом месте.
Там, где моя почти не была дома одна (безопасность), их сверстники были годами. Где мой обратился к их учителю в костюмах и галстуках: «Мистер. Смит, их сверстники встречали Мортена в джинсах и кроссовках каждое утро. Просто.
Подробнее : От брелков до смартфонов: воспитание независимых детей в век технологий
Когда я оправился от первоначального шока, мне показалось разумным прочитать о воспитании современных викингов. Вот что я узнал:
Норвегия: от домохозяек к работающим родителям
1950-е годы принесли заметный сдвиг в историческом развитии норвежских идей воспитания детей, говорят Харальд Туен и Хилхен Соммершильд в книге 1997 года о воспитании детей в исторической перспективе.
Если раньше воспитание детей было довольно авторитетным делом, с телесными наказаниями и идеалом послушных, но, возможно, в значительной степени невидимых детей, то в 1950-е годы повышенное внимание уделялось эмоциональным и индивидуальным потребностям ребенка. За эти потребности отвечали матери.
Экономическая политика поощряла семьи, особенно городские, жить за счет доходов мужа, пишут Туен и Соммерчайлд (мой перевод). Экономисты, по-видимому, обсуждали вопрос о том, чтобы женщины вообще получали образование, поскольку они в основном выходили замуж и оставались дома, воспитывая детей и выполняя домашнюю работу, вместо того, чтобы присоединяться к формальной рабочей силе.
Женщины, как говорили женщины, лучше всех заботятся о детях. Только она могла обеспечить ребенку соответствующую эмоциональную заботу и поддержку. Папа не подходил в качестве основного воспитателя, а современные детские сады были если и не существовали, то уж точно далеко не такими доступными и социально приемлемыми, как то, что мы видим сегодня. Женщины должны быть матерями, а матери должны быть дома.
Основное внимание уделялось созданию безопасных и поддерживаемых детей, и основная ответственность за это была возложена на маму.
Лишь в начале 1960-х и в течение 1970-х годов, в связи с ростом движения за права женщин и более доступными противозачаточными средствами, эти городские женщины начали оставлять кухню, тряпку и, в некоторой степени, детей. присоединиться к официальной рабочей силе.
‘В 1960 году одна из десяти замужних женщин имела оплачиваемую работу , — делятся Туэн и Соммершильд (мой перевод), — ‘ в 1970 году, четыре из десяти, в 1980 году почти шесть из десяти и в 1990 году почти 8 из десяти. .’
Но если мама была на работе, где были дети?
Восстание работающей мамы и детсадовца
Норвежское движение за права женщин 70-х годов требовало права на бесплатный аборт, равную оплату, равные условия труда, политическое влияние — и право на (институционализированный) уход за детьми в виде детских садов (barnehage). Переезд из дома в детский сад — одна из определяющих характеристик воспитания современных викингов.
В 1970-х и 80-х годах направление детей в детский сад было растущей тенденцией, но, по словам Марте Дулен, ситуация действительно изменилась только в 2000 году, и мы увидели количество детей в детских садах, поддерживаемых родителями, общественным мнением. и политиков, которых мы находим сегодня.
Сегодня более 90% всех детей в возрасте до 6 лет посещают детские сады в Норвегии. Детские сады обеспечивают детям надлежащую заботу со стороны подготовленных специалистов, а родители — выбор. Они являются неотъемлемой частью государства всеобщего благосостояния, и сборы субсидируются, чтобы быть доступными.
Наряду с развитием прав женщин и детских садов происходило развитие семейной структуры. Мы далеко ушли от идеала домохозяйки и рабочего папы.
Сегодня семьи бывают самых разных форм и форм, и, к счастью, как мужчины, так и женщины широко признаны в качестве подходящих опекунов.
Баланс сил, если его можно так назвать, в семье также изменился. Мало того, что родители стали более равными с точки зрения принятия решений, ролей и обязанностей, но и структура семьи перешла от иерархической к более плоской структуре между родителями и детьми.
Идеи воспитания детей: можем ли мы договориться о наборе общих ценностей?
Не мне делать громкие заявления о «норвежских ценностях» — культурных различий в норвежском контексте много.Однако я могу предложить несколько обобщений.
Свобода и ответственность
Что я помню с детства, так это много свободы, неструктурированная и неконтролируемая игра, а также некоторые твердые границы в виде зон ограниченного доступа и правил безопасности.
«Вы не можете уходить дальше здания школы, вы должны сказать мне, с кем играете, и быть дома к 18:00, », — проинструктировали меня. «Удачи!»
Точно так же, «… когда я собиралась пойти в начальную школу, моя мать сказала мне что-то подобное» , — делится Карин Эллис в своей книге «Работа с норвежцами». «Теперь ты будешь ходить в школу, и я собираюсь практиковать Фриет под ансваром на тебе. Это означает, что вам будут давать домашнее задание в школе, и я буду доверять вам всегда делать домашнее задание без моих указаний или проверок. Я буду ожидать, что вы будете активно выполнять домашнее задание. (…) Это называется Фриет под ансваром. (Со свободой приходит ответственность) ».
Frihet под ансваром , пожалуй, не так уж и отличается от так называемого «свободного воспитания»:
«Детям должно быть предоставлено больше свободы, что укрепляет уверенность и независимость», — утверждает адвокат по воспитанию детей на свободном выгуле из Нью-Йорка Ленор Скенази, добавляя, что «мы должны доверять им принимать собственные решения.’
«Беззаботное» воспитание 80-х, оглядываясь назад, критиковалось некоторыми как слишком отстраненное, и, честно говоря, не только это было развлечением и играми.
Одно из моих самых ранних детских воспоминаний — это отправить моего младшего брата с крутого холма в его коляске (свобода минус ответственность), и я навсегда травмирован от случайного просмотра Полтергейста в 5 лет, когда 7-летнему брату моего друга было поручено наблюдая за нами.
Наша соседка долго не разговаривала с моей матерью после того, как я превратил прическу их дочери из златовласки в плохо подобранную короткую стрижку в возрасте 6 лет.
Помимо стрижек, я думаю, многие согласятся, что идеалы индивидуализма и свободы по-прежнему сильны среди норвежских родителей сегодня. Мы учим наших детей делать свой собственный выбор, стремиться к индивидуальным мечтам и счастью и, возможно, ценить индивидуальную свободу выше коллективного долга.
Детей также часто просят высказать свое мнение с самого раннего возраста, и к их мыслям прислушиваются. И социолог, и телеведущий Харальд Эйя из сериала Норвежской телерадиовещательной корпорации «Sånn er Norge» (Это Норвегия) и Норвежский исследовательский совет указывают на независимость как на самую важную «норвежскую ценность», которой учат детей.
Сочувствие и интернализация норм
Согласно Туэну и Соммершильду, 1990-е гг. Сделали акцент на сочувствии нормам воспитания детей. Магне Раундален, один из ведущих норвежских детских психологов, утверждал, что родителям следует уделять больше внимания тому, чтобы помогать своим детям научиться контролировать себя через усвоение норм и ценностей.
Родители, по его словам, должны разговаривать со своими детьми и объяснять, что, как и почему, а не просто заявлять то, то и другое.
Тидсклемма
По мере того, как мы приближаемся к 2000-м годам, кажется, что вместе с такими понятиями, как «organisert hverdag» (организованная повседневная жизнь) и «tidsklemma» (сжатие времени), материализуются все больше родительских тенденций.
Воспитание для многих занято; с полной занятостью, детским садом, работой по дому и ужином, а также множеством организованных мероприятий для взрослых и детей. Мероприятия играют важную роль в жизни многих детей, и если есть что-то, что объединяет футбольные, гандбольные, гимнастические, хоккейные и спортивные клубы по всей стране, так это то, что они полностью полагаются на добрую волю, время, и усилия родителей-волонтеров.
Родители — тренеры, члены правления, продюсеры социальных сетей, пекари, уборщики и продавцы на турнирах по выходным и тренировках в будние дни. Родительские волонтерские усилия способствуют снижению затрат, обеспечивая возможность участия большему количеству детей. Это не повседневная жизнь для всех, но это часть повседневной жизни достаточно многих людей, чтобы заслужить слово; тидсклемма.
На рубеже веков появился Интернет и постоянно увеличивающийся поток доступного контента, образования и информации.Детский массаж, детские книги, занятия для малышей.
Какое автокресло, велосипедный шлем и коляска стали лучшими в тесте в этом году и в какой музыкальной школе преподает лучший преподаватель фортепиано? За или против телефонов и социальных сетей? Если профи, в каком возрасте и с какой поддержкой? Айпады, игры, гугл драйв — да или нет? Какая лучшая практика?
Информационный поток бесконечен, как и поток хороших советов в виде книг, статей и подкастов, доступных повсюду.
Вертолеты, керлинг, шерпы и проч.
В этом контексте на норвежские нормы воспитания, похоже, повлияли такие термины, как родители-вертолетчики, родители-керлинг / родители-газонокосилки, родители-снегоочистители / родители-бульдозеры и родители-шерпы.
Сложно разделять эти термины: кажется, что все они предполагают высокий уровень участия родителей и «помощь» детям, устраняя препятствия, прокладывая путь и защищая дорогу впереди.
Некоторые критики обеспокоены тем, что родители готовят, убирают, стирают и водят детей; не только маленькие дети, но и дети, с которыми многие согласились бы, достаточно взрослые, чтобы хотя бы сами вносить свой вклад в ведение домашнего хозяйства.
Других, похоже, больше беспокоят родители, которые организуют все, от «свиданий» до «дополнительных занятий» и стремятся защитить детей.
Роль темпераментов
В то же время было заявлено, что «родительские тенденции» бесполезны, поскольку все дети — это личности с индивидуальным темпераментом, которые необходимо учитывать.
Штейн Эрик Ульвунд, профессор педагогики, в своей книге Rakkerunger og englebarn — oppdragelse uten fasit ( Негодяи и ангелы — воспитание детей без ключа ответа , мой перевод ).По его словам, родители должны учитывать индивидуальные особенности своих детей и с учетом этого ориентироваться в постоянном потоке информации и советов.
Назад в будущее?
Возможно, родители взяли на себя слишком много, чтобы быть руководителями проектов для своих собственных детей? Может, стоит подумать о том, чтобы вернуться в «старые добрые времена»?
Психолог и норвежский гуру по воспитанию детей Хедвиг Монтгомери утверждает, что, хотя сегодня дети живут лучше, чем когда-либо прежде, есть одна проблема: они никогда не бывают одни.’Расслабляться! Освободите их! », — призывает она родителей. Детям нужна свобода, секреты и независимость, чтобы стать ответственными взрослыми, которые могут заботиться о себе. Короче: хватит парить.
Некоторые из актеров норвежского Skam (Фото: NRK)Все это, конечно, на глазах у смотрящего. Некоторые будут считать, что норвежские родители активно участвуют в жизни своих детей, возможно, они тоскуют по прошлому с меньшими требованиями. Репортер NRK Live Nelvik снял сериал, изображающий именно эту идею.
Другие, возможно, выходцы из другой культурной среды, считают норвежское воспитание детей невнимательным, ссылаясь на детей, которые находятся дома одни, ходят в школу самостоятельно и в раннем возрасте добираются до города на общественном транспорте.
Действительно, популярный телесериал «Скам», изображающий жизнь группы школьников из Осло (без родителей в поле зрения), нуждался в корректировке сценария, чтобы включить родителей в американскую версию «Скам Остин».
Не существует единственного правильного способа воспитать ребенка, и то, что для меня «хорошие ценности», может показаться вам смехотворным. Но я верю, что они говорят правду: для этого нужна деревня. Если ваша деревня находится в другом месте и вам нужен кто-то, с кем можно поговорить здесь, не стесняйтесь обращаться к вам.
А пока я позволю подростку продолжить работу над своим планом игры в школе; свободно, независимо и (надеюсь!) ответственно.
Примечание автора: этот текст основан на небольшом исследовании неакадемических источников и не отражает в полной мере разнообразия норм воспитания детей. Для тех, кто интересуется более академическим, менее обобщенным подходом, можно начать с Randi Wærdahl , Eugene Guribye или Marianne Gullestad .
Лучшие советы по воспитанию детей иностранцами в Норвегии
Вы когда-нибудь ходили на детский день рождения? Вот продолжение пяти лет спустя с пятью основными вещами, которые я узнал о Норвегии и детях в целом.
Пять лет назад я написал пост о детских днях рождения в Норвегии с точки зрения очень молодого, незрелого нового отца.
Если вы посетили этот пост, чтобы узнать о детских днях рождения в Норвегии, возможно, это был не самый подходящий путеводитель. Тем не менее, это было написано добросовестно, чтобы немного насмехаться над некоторыми из моих личных переживаний.
Я полагаю, что вы, проницательный читатель, использовали Интернет, чтобы найти историю, поэтому не забудьте проверить источник, прежде чем переходить к широким обобщениям об авторе, даже если они могут быть правдой.
К сожалению, без точных комментариев, с тех пор, как я написал этот пост, у меня появилось еще двое детей и, в свою очередь, множество возможностей по-настоящему прочувствовать и понять тему того, как быть иностранцем в Норвегии с детьми.
Мне не обязательно выдавать себя за норвежского специалиста по празднованию дня рождения, поэтому прочтите следующие советы для родителей как более общие.
# 1 Все включено
Многие, кто здесь живет, могут сказать вам, что когда дело касается празднования дня рождения, существуют определенные правила.
Если вы планируете устроить вечеринку и планируете пригласить детей из школы или бара (по сути, детский сад на стероидах, для детей от 1 до 5 лет, так как дети начинают 1 st класс с 6 лет), вы должны либо пригласить всех дети, все мальчики или все девочки.
Это своего рода письменное и неписаное правило, рассматриваемое как небольшой способ настаивать на инклюзивности. Мы живем в центре Осло, в классах двух моих дочерей представлены примерно 17 разных языков и национальностей.
Жизнь в Осло, НорвегияМы считаем, что для наших детей очень важно иметь такое богатство разнообразия как в школе, так и дома, особенно в дни рождения и особые случаи, когда наши дети могут установить прочные связи в обществе со своими одноклассниками.
Это правило тоже можно толковать по-разному. Прошлой весной моя старшая дочь, которой исполнилось 7 лет, отпраздновала день рождения подруги, на которую были приглашены все девочки из ее класса. Праздновал был мальчик.
Прочитав приглашение «по-норвежски», я невольно рассмеялся и сказал жене, почему я никогда не думал об этом. Она сказала с улыбкой и подмигнув, если бы ты это сделал, ни одна из девушек не пошла бы на твою вечеринку.
# 2 Мы доверяем хот-догам
Хот-доги, торт из коробки, пакетик конфет, повтор.
По моему опыту, награды за грандиозную детскую вечеринку в Норвегии нет. Мы немного развлекались, и, учитывая мой предыдущий пост, мы стали немного мудрее.
У меня больше нет времени думать о взрослых, это жесткая толпа, в которой более 15 детей высмеивают мой акцент, когда я говорю по-норвежски.
У нас трое летних малышек, так что мы перешли от вечеринок с малярами и парнем с воздушными шарами к более скромным делам. Хот-доги — ключ к успеху. Самый распространенный вид — это weinerpølser, длинные тонкие свиные колбаски, которые идут вместе.
Было бы неплохо узнать у других родителей или в школе, есть ли у них аллергия и дети, которые не едят свинину, чтобы у вас был правильный выбор.В конечном итоге собаки — это валюта, которая будет поддерживать веселье.
Подавайте с булочками и лемпе — норвежскими круглыми лепешками, в которых вы обваливаете колбасу. Наиболее распространенный способ их употребления здесь — это как катать хот-дог в лепешке, определенно приобретенный вкус).
Кетчуп и горчица также являются ключевыми. Забыть кетчуп или не выпить его — серьезное преступление в глазах юных гуляк.
# 3 Найдите положительные результаты при пандемии
Даже во время пандемии в прошлом году Норвегия разрешила детям посещать дома друг друга и общаться на протяжении большей части изоляции, хотя и только с детьми из их классов.
В дополнение к этому в семьях может быть около 1 или 2 семей, которые можно «объединить», чтобы соответствовать развивающимся правилам и нормам социального дистанцирования. Для моей семьи это означало нечасто тусоваться с нашими соседями и еще одной семьей, а также с детьми из школы моих дочерей и барана.
Достаточно одного сеанса FaceTime с другом или родственником с детьми в США, чтобы по-настоящему понять, насколько нам повезло здесь, в Норвегии, и у нас есть возможности. Это также означало найти лучшую сторону в любой ситуации.
Мы почувствовали, что пандемия положительно изменила способ взаимодействия людей друг с другом . Как молодая семья, в которой дети хотят максимизировать свое социальное взаимодействие, я думаю, что мы стали более социальными в этих небольших группах, чем раньше.
Наши соседи, в основном норвежцы, стали более открытыми, более инклюзивными и, смею сказать, намного разговорчивее. Вы можете почувствовать, что все готовы вернуться к некоторому подобию нормальной жизни, и я думаю, что наше маленькое сообщество стало сильнее из-за того, как мы отреагировали на изоляцию.
Совет, который нам очень пригодился, заключается в том, что наша старшая дочь пригласила к нам домой и на мероприятия после школы гораздо более широкий круг одноклассников. Она сама расширила свой маленький мир, играя с детьми, с которыми она, возможно, не так много играла раньше, потому что у них были разные интересы.
Не для того, чтобы хвастаться, но класс придумал несколько действительно забавных идей для общения после школы, например, суши-клуб, куда они ходят и «пробуют вкус» суши на вынос, когда они навещают друг друга.
Возможно, мы не сможем делать все, что хотим, и мы, возможно, никогда не вернемся к той жизни, какой была до COVID-19, но у нас есть и будем продолжать адаптировать ее в моей природе.
# 4 Найдите свое сообщество и не бойтесь его расширять
Как и любой иммигрант, мы склонны тяготеть к тому, что знаем и понимаем.
Как боснийский американец, я приехал в Норвегию, где познакомился с несколькими боснийскими норвежцами и американскими норвежцами, и эта дружба послужила отличной плацдармом для знакомства с нашим новым домом.
Сначала я боялся погрузиться в Норвегию и ошибочно позволил стереотипам определять мои взгляды. По мере того, как первоначальные культурные различия постепенно утихали, и моя семья обнаруживала интересы и занятия, которые открывали нам более широкий спектр разнообразия, мы стали более счастливыми.
Руководствуясь интересами наших детей, моя семья расширила наше сообщество за пределы наших родных культур. Мы постепенно стали более «норвежскими», но в то же время мы стали более тесно связанными с другими сообществами по соседству.
Мы впервые отметили Дивали всей семьей в прошлом ноябре, потому что мы стали ближе со своими новыми соседями, семьей из Индии.
Как американец, мы можем получить плохую репутацию за дерзость и откровенность, а может, и слишком напористые. Я считаю, что наша способность чувствовать себя комфортно, начиная разговор практически с кем угодно, является огромным плюсом.
Мои первые несколько лет в Норвегии я хотел приспособиться, поэтому я был намного тише и менее активен, чем обычно, из уважения к норвежским обычаям и обычаям.
Я хотел дать место и в свою очередь стал ожидать места. Корона оспорила эту точку зрения. Теперь я вижу, что могу быть собой, пока все еще вписываюсь в нее, и это оказало положительное влияние на моих детей, поскольку они теперь начинают открывать для себя свою уникальную идентичность и то, как они сравниваются с другими, с которыми они ходят в школу.
Когда мы спрашиваем наших двух девочек 7 и 4 лет, откуда они, они отвечают: «Мы норвежские, боснийские американцы».
Молодые семьи, независимо от их культурного или социально-экономического положения, сталкиваются с одинаковыми проблемами.Мы все стараемся делать все возможное для наших детей, и вы не должны бояться обращаться к ним через социальные сети или через школьные мероприятия.
Не бойтесь задавать вопросы, потому что то, что вы обнаружите, может вас приятно удивить.
# 5 Замедлить
Последний совет — притормози. С первым ребенком мы чувствовали себя озабоченными необходимостью сделать что-то. Это было похоже на то, как будто мы составляли резюме, чтобы сказать: посмотрите на все те великие дела, которые мы сделали как сверх ответственные родители-миллениалы.
Kid 2 был шоком для системы; она пришла в этот мир как босс и остается лидером нашей семьи. Kid 3 действительно показал нам, как далеко мы продвинулись со времен Kid 1 в том, что вам просто нужно плыть по течению.
Вы не можете спланировать все, вы можете только надеяться сдержать хаос. Наши ожидания были занижены, а амбиции приручены.
Мы притормозили, чтобы наверстать упущенное, потому что благодаря Норвегии у нас есть много времени, чтобы насладиться этими безумными моментами.
Если вы дочитали до этого места, спасибо, что нашли время. Если у вас есть какие-либо мысли, которыми вы хотите поделиться, пожалуйста, прокомментируйте ниже!
Расширение прав и возможностей родителей путем обучения методам позитивного воспитания — Норвегия
«Воспитание — это, вероятно, одна из самых тяжелых работ, за которую возьмется взрослый», — отмечает д-р Кэролин Вебстер-Страттон, основательница программы «Невероятные годы», — «но, вероятно, также та, для которой требуется меньше всего обучения и подготовки».
Воспитание может быть эмоциональным катанием на американских горках: многие родители испытывают беспокойство по поводу уязвимости своего ребенка, гнев, когда они отказываются сотрудничать, чувство вины, когда они борются, чувство потери по мере взросления.Это может быть сложно отрегулировать, особенно если у детей есть проблемы с поведением.
Исследования показывают, что дети со сложным поведением подвергаются более высокому риску подвергнуться жестокому обращению — особенно с точки зрения пренебрежения и эмоционального насилия. Во многих случаях такое жестокое обращение является непреднамеренным и является результатом высокого уровня стресса.
Программы воспитания детей, такие как «Невероятные годы», являются одним из наиболее эффективных способов предотвращения непреднамеренного жестокого обращения. Эти программы продвигают позитивное воспитание — стратегию воспитания, которая поощряет взаимное уважение, творчество, реалистичные ожидания и заботу о себе как родителя.
Хотя родители должны быть уверены в себе и готовы к неизбежным проблемам и конфликтам, всегда есть место для того, что доктор Вебстер-Страттон называет «гибкостью, прихотью и творчеством». Она продолжает: «Не существует волшебного плана или формулы для воспитания детей».
Учения программы «Невероятные годы» доказали свои результаты. В исследовании 2001–2004 годов, проведенном в Норвегии, программа выявила статистически значимое снижение детской агрессии и других поведенческих проблем, а также статистически значимое увеличение применения позитивных стратегий воспитания.
Г-н Бьёрн Брунборг, руководитель отдела реализации программы «Невероятные годы в Норвегии», отмечает: «Родители, участвующие в программе, чувствуют себя более сильными, менее подверженными стрессу и более способными управлять поведением своего ребенка. После завершения программы родители выражают благодарность за предоставленную возможность ».
Норвегия впоследствии расширила масштабы программы «Невероятные годы», превратив ее в национальную программу, доступную для родителей детей в возрасте 4–8 лет, у которых есть проблемы с поведением. Г-н Брунборг объясняет: «Реализация была успешной по трем причинам: долгосрочная государственная поддержка, четкий национальный поставщик в Норвежских региональных центрах психического здоровья и благополучия детей и молодежи, а также европейская сеть The Incredible Years.”
Внедрение в масштабах всей страны — сложная, но важная задача, поскольку она гарантирует, что как можно больше родителей получат доступ к обучению и информации, которые им необходимы, чтобы быть позитивными родителями. Норвегия подала пример остальным странам Европейского региона ВОЗ в том, как бороться с жестоким обращением с детьми.
Как воспитывать детей, как скандинавская мама-босс
kozorog / Getty ImagesПредставьте себе: Снег падает мягко, когда вы толкаете спящего 6-месячного ребенка по улице. Ваше любимое кафе находится всего в квартале отсюда, и вам не терпится обернуть холодными руками теплую кружку дымящегося кофе.Когда приедешь, там многолюдно. Для вас вряд ли найдется место, не говоря уже о вашей коляске.
Нет проблем. Вы паркуете коляску прямо перед окном кафе рядом с несколькими другими, а затем прогуливаетесь внутрь за столь необходимым кофе — без вашего ребенка.
В Соединенных Штатах, где вы не можете оставлять спящего младенца одного в припаркованной машине в умеренный день и в пределах видимости на три минуты, оставлять ребенка на морозе на улице будет считаться пренебрежением и основанием для возможного ареста.В Скандинавии это обычное воспитание.
Скандинавские родители — живущие в Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии и Швеции — подходят к воспитанию детей с совершенно иной точки зрения, чем американские родители. Помогает то, что скандинавская культура уделяет особое внимание детству и что права детей находятся под защитой государства.
На первый взгляд, некоторые скандинавские стили воспитания могут показаться причудливыми, но на самом деле они имеют много смысла и имеют сходство с мягкими стилями воспитания и свободным поведением.Самостоятельная игра, риск, бережная дисциплина и много времени на открытом воздухе — вот лишь несколько отличительных черт скандинавского воспитания.
В то время как различные родительские движения в Соединенных Штатах поощряют большую свободу и меньшее количество зависаний при воспитании детей, выгонять малыша играть на улицу без присмотра или небрежно разрешать детям играть голыми на заднем дворе — не совсем мейнстрим. По сути, мы по-прежнему остаемся нацией встревоженных пуритан, живущих в культуре высокой ответственности, избегающей риска.Неудивительно, что скандинавский подход к воспитанию детей одновременно и тревожит, и манит.
Что действительно интересно в том, как скандинавы являются родителями, так это то, что мудрость старых традиций их поколений часто подкрепляется современной наукой. Итак, если вы хотите изменить свою родительскую игру, вот как вы можете вступить в шведские сабо скандинавской мамы-босса:
Позвольте вашему ребенку поспать на улице.В скандинавских странах принято оставлять младенцев спать на улице в их колясках с плоским дном, разумеется, в надлежащих связках для защиты от непогоды.Согласно одному исследованию, дети, спящие на открытом воздухе, спали дольше, чем те, кто спал в помещении. Кроме того, большинство родителей твердо убеждены в том, что свежий воздух полезен для здоровья, особенно если альтернативой является многолюдное место, где много микробов. Наука соглашается. Свежий воздух укрепляет иммунитет, а пребывание на открытом воздухе улучшает кровяное давление, снимает стресс и повышает уровень серотонина.
Поместите своего малыша в детский сад.В Швеции родители часто пользуются услугами дошкольных учреждений, субсидируемых государством, начиная с годовалого возраста.Эта культурная норма чрезвычайно полезна, поскольку в большинстве семей оба родителя работают вне дома. Родители также получают в общей сложности 480 дней оплачиваемого семейного отпуска, который можно использовать в течение 12 лет. Другие страны Северной Европы оказывают аналогичную поддержку. Поступить в детский сад намного сложнее в Соединенных Штатах, где уход за детьми стоит дорого, а достаточный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам найти трудно.
Не зацикливайтесь на гендере.Люди не особо задумываются о поле своих детей и очень серьезно относятся к мальчикам и девочкам, как к ним.У них даже есть нейтральные в гендерном отношении детские сады, где учителя обращаются к детям, людям и друзьям, а не к мальчикам и девочкам. У шведов нейтральное с гендерной точки зрения местоимение произносится как «курица», и в 1998 году поправка к закону Швеции об образовании потребовала, чтобы государственные школы начали продвигать нейтральную с гендерной точки зрения политику и стили обучения.
Подождите, пока ваш ребенок пойдет в школу.Скандинавские родители не отправляют своих детей в академическую школу до 7 лет. Недавнее исследование показало, что отсрочка учебы для маленьких детей резко снижает невнимательность и гиперактивность.Отказ от формального образования на несколько лет не означает, что дети ничего не учатся. Дети в возрасте от 1 до 6 лет посещают дошкольные учреждения, субсидируемые государством, где неструктурированная игра считается важным элементом развития социальных навыков, воображения и творческих способностей. Просто в скандинавских странах меньше давления на учебу и больше внимания уделяется детству и жизни.
Никогда не наказывайте ребенка физически.Швеция была первой страной, объявившей шлепки вне закона в 1979 году, и другие скандинавские страны вскоре последовали этому примеру.В Соединенных Штатах ударить ребенка разрешено во всех 50 штатах, а учителя — в 19 штатах. В то время как некоторые критикуют шведских родителей за недостаточную физическую дисциплину как слишком снисходительную, исследования показывают, что физическое наказание может вызвать психологическую травму, которая может привести к депрессии и даже самоубийству.
Остынь наготы .Скандинавские семьи обычно довольно непринужденно относятся к наготе в доме. Детям рекомендуется по возможности бегать голыми, в помещении и на улице.Идея состоит в том, чтобы вырастить людей, которые чувствуют себя комфортно со своим телом и знают, как они функционируют.
Пусть ваши дети будут беспорядочно играть на улице.Скандинавы серьезно относятся к своему времени на открытом воздухе, будь то дождь, снег или солнце. Есть популярная норвежская поговорка: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Родители следят за тем, чтобы их дети каждый день играли на улице. Связь с природной средой является важной культурной ценностью, и возвращение домой грязно сигнализирует о дне исследований, риска и развлечений.К тому же, болтаться в грязи полезно для роста иммунной системы.
Скандинавское воспитание детей — это здорово, но это работает только в культуре, уважающей ценность детства. Жизнь в обществе, которое поддерживает родителей и детей, дает детям возможность более свободно исследовать себя и окружающий мир. Мы еще не достигли этого уровня в Соединенных Штатах, но это не значит, что мы не можем принять некоторые из скандинавских подходов.
Если оставлять младенца спящим на тротуаре, пока вы кричите его за обедом, — не ваше занятие, предложите ему вместо этого раздеться и мутиться у вас на заднем дворе.Вы будете намного ближе к тому, чтобы заработать себе пару этих «чековых» (сладких) скандинавских сабо мамы-босса.
глобальных родительских привычек, которые не прижились в США: параллели: NPR
Дети играют на улице в детском саду в Норвегии. Дети играют на улице и спят, даже когда очень холодно. Альф Магне Андреассен / Flickr скрыть подпись
переключить подпись Альф Магне Андреассен / FlickrДети играют на улице в детском саду в Норвегии.Дети играют на улице и спят, даже когда очень холодно.
Альф Магне Андреассен / FlickrЕсли и есть что-то общее у Tiger Mother с теми, кто воспитывает Бебе, так это то, что они обе показывают нам, насколько разнообразными могут быть стили воспитания.
Аргентинские родители разрешают своим детям не спать круглосуточно; Японские родители разрешают 7-летним детям самостоятельно ездить в метро; и датские родители оставляют своих детей спать в коляске на обочине дороги, пока они идут в магазин за покупками или едой.
Некоторые глобальные стили воспитания могут заставить американских родителей съежиться, но другие, безусловно, могут потребовать более внимательного изучения. Например, вьетнамские мамы избавляют своих детей от подгузников к 9 месяцам.
Ниже приведены примеры уроков по воспитанию детей со всего мира:
1. В Норвегии дети спят на улице даже при минусовых температурах.
В Норвегии детство проходит в очень узких учреждениях. Когда ребенку исполняется 1 год, он или она начинает ходить в Barnehage (по-норвежски «детский сад»), который в основном является субсидируемым государством детским садом.
Родители платят несколько сотен долларов в месяц, а за их детьми присматривают с 8 утра до 5 вечера. Малыши проводят много времени на улице в Barnehage, даже при очень низких температурах. Скандинавской зимой нередко можно увидеть, как дети спят на улице в своих колясках.
Несмотря на очевидные льготы, предоставляемые правительством Норвегии, некоторые родители жалуются на недостаток творчества в подходах людей к воспитанию детей.
Одна американская мать, которая приспосабливается к воспитанию детей в Норвегии, написала:
«Есть ощущение, что есть только один правильный способ делать что-то.И все так делают. В Америке существуют разные стили воспитания — совместный сон, привязанность к детям и т. Д. Здесь есть только один способ, более или менее: все дети ложатся спать в 7, все посещают дошкольные учреждения одного стиля, все носят ботинки, все едят тот же ланч … это по-норвежски. » звук свистка.Вроде как Павлов с его пьяными собаками. Разве что это мамы и папы с писающими младенцами. Китайцы тоже видимо так делают. Родители начинают с того, что замечают, когда их ребенок начинает писать, и издают легкий свист. Достаточно скоро ребенок начинает ассоциировать свисток с мочой и вуаля!
Думаете, это звучит немного странно? Или немного, как будто кто-то списывает ребенка с домашним шнауцером? Исследователи говорят, что у вьетнамских младенцев обычно нет подгузников к 9 месяцам. Что ты думаешь сейчас?
3.Кенийцы традиционно избегают смотреть в глаза своим младенцам.
Кении, или Гусси, мамы в Кении носят своих младенцев повсюду, но не балуются их воркованием. Скорее, когда их дети начинают лепетать, мамы отводят им глаза.
Это может показаться резким для западной восприимчивости, но в контексте культуры кисии это имеет больше смысла. Зрительный контакт — это действие, наделенное большой силой. Это все равно, что сказать: «Ты главный», а это не то сообщение, которое родители хотят отправлять своим детям.Исследователи говорят, что в результате дети кисии меньше привлекают внимание.
Младенцы в колясках припаркованы возле кафе в Копенгагене, что является обычным явлением в Дании. Бьорн Келер / AP скрыть подпись
переключить подпись Бьорн Келер / AP4.Датские родители оставляют своих детей на обочине, пока они идут по магазинам. то, что родители считают необходимым для здоровья и сердечного развития, в то время как опекуны обедают и делают покупки «.
Как вы могли догадаться, эта идея вызывает мурашки по коже многих родителей в Соединенных Штатах. В Нью-Йорке пара (одна из которых была датчанкой) была арестована за то, что оставила своего ребенка возле ресторана барбекю, когда они вошли внутрь, чтобы поесть.
«Я только что была в Дании, и они именно так и делают», — сказала New York Times Мариом Адлер, жительница Нью-Йорка, гуляющая со своим двухлетним сыном. «Мы видели младенцев повсюду без присмотра. Мы были ошеломлены, откровенно говоря. Но Дания также показалась нам исключительно цивилизованной».
5. На Полинезийских островах дети заботятся о детях
Мы не говорим здесь ни о каком старом старшем брате нянчить младшую сестру. Мы говорим об организованном детском коллективе.
Хопгуд пишет в своей книге, что взрослые берут на себя ведущую роль в уходе за младенцами в Полинезии, но как только ребенок начинает ходить, он или она передаются заботе других детей.
«Дети дошкольного возраста научились успокаивать младенцев, — писала она, — а малыши стали самостоятельными, потому что их учили, что это единственный способ общаться с большими детьми».
Джейн и Джеймс Ричи, мужья и жена антропологи, наблюдали подобное явление на протяжении десятилетий в Новой Зеландии и на Полинезийских островах.Но они не думают, что это полетит в Соединенных Штатах.
«Действительно, в западных обществах степень заботы о детях, которая, кажется, применима в большей части Полинезии, вероятно, будет расценена как пренебрежение детьми и рассматриваться с некоторым ужасом», — писали они в книге Growing Up in Polynesia .
Ребенок ждет прибытия метро в Токио. Детям до 10 лет часто разрешают самостоятельно сесть в поезд. estudiante / Flickr скрыть подпись
переключить подпись estudiante / FlickrРебенок ждет прибытия метро в Токио.Детям до 10 лет часто разрешают самостоятельно сесть в поезд.
estudiante / Flickr6. Японские родители отпускают своих детей гулять сами по себе
Родители в Японии предоставляют своим детям большую самостоятельность после достижения определенного возраста. 7-летние и даже 4-летние дети нередко ездят в метро в одиночку.
Кристин Гросс-Ло, автор книги «Воспитание без границ», живет в Японии часть каждого года, и когда она там, она позволяет своим детям выполнять поручения без нее, ездить в метро и бродить по городу сколько угодно.Но она бы не посмела сделать то же самое в Соединенных Штатах.
«Если бы я выпустила их в США в одиночку, я бы не стала просто странно выглядеть», — сказала она TED. «Кто-нибудь позвонит в Службу защиты детей».
7. Испанские дети поздно ложатся!
Испанские семьи сосредоточены на социальных и межличностных аспектах развития ребенка, по словам Сары Харкнесс, профессора кафедры человеческого развития и семейных исследований Университета Коннектикута.
Представление о том, как ребенок ложится спать в 18:30. «совершенно чужд испанским родителям», — сказал Харкнесс TED.
«Они были в ужасе от этой концепции», — сказала она. «Их дети ложились спать в 10 часов вечера». чтобы они могли участвовать в семейной жизни по вечерам. По словам Хопгуда, то же самое и в Аргентине.
8. Отцы ака-пигмеи получают награду
Для народа ака в Центральной Африке мужская и женская роли практически взаимозаменяемы.Пока женщины охотятся, мужчины заботятся о детях. И наоборот.
По словам американского антрополога профессора Барри Хьюлетта, в этом и заключается загвоздка. «Существует такой уровень гибкости, который практически неизвестен нашему обществу», — сказал Хьюлетт The Guardian. «Отцы, также известные как« отцы », без раздумий и, что еще важнее, переходят на роли, обычно занимаемые матерями, без какой-либо потери статуса — на разных должностях нет стигмы».
Эта гибкость, по-видимому, распространяется и на мужчин, кормящих грудью своих детей.Вы когда-нибудь задумывались, почему у мужчин есть соски? Вот почему.
Ребенок ест овощной суп в Лионе, Франция. Многие французские родители ожидают, что их дети будут есть сложные взрослые блюда в раннем возрасте. Филипп Десмаз / AFP / Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Филипп Десмаз / AFP / Getty ImagesРебенок ест овощной суп в Лионе, Франция.Многие французские родители ожидают, что их дети будут есть сложные взрослые блюда в раннем возрасте.
Филипп Десмаз / AFP / Getty Images9. Французские дети едят все
Установленное время приема пищи; никаких перекусов; ожидание, что если вы попробуете что-то достаточно раз, вам это понравится. Это одни из «пищевых правил» во Франции, которые принимаются как данность. В результате французские дети едят то, что едят взрослые, от фуа-гра до вонючего сыра.Скажи это моему племяннику.
Примечание редактора от 26 августа: GlobalPost — одно из нескольких новостных агентств, которые предоставляют контент для NPR.org. Создавая эту историю, GlobalPost не упомянул Cracked.com за его предыдущие отчеты и включил подзаголовок — «Вьетнамские мамы учат своих младенцев писать по команде», — который был идентичен строке, написанной Cracked.com. Этот подзаголовок был переписан.
Вы думаете о переезде в Норвегию с детьми?
Дети должны быть в безопасности
Право ребенка на безопасность и благополучие дома очень важно.Это право твердо поддерживается в норвежском обществе. Родители несут ответственность за благополучие своих детей, однако соседи, учителя, медицинские работники и другие взрослые могут принимать меры в зависимости от того, как родители воспитывают своих детей. Это может показаться странным для семей, которые привыкли, что каждая семья несет ответственность за свою жизнь без вмешательства властей или других людей.
Если кто-то беспокоится о ребенке в Норвегии, они обычно сообщают об этом Службе социального обеспечения детей своего муниципалитета.Служба защиты детей — это офис со служащими, к которому любой может обратиться за помощью. Работа Службы защиты детей заключается в том, чтобы помочь ребенку жить вместе со своей семьей.
Изучение норвежского языка облегчит вашу повседневную жизнь в Норвегии
Очень важно выучить язык. Если вы говорите по-норвежски, ваша повседневная жизнь станет намного проще как для вас, так и для вашего ребенка. Большинство людей, которые переезжают в Норвегию, записываются в норвежский класс. Муниципалитет, в который вы переезжаете, может помочь вам зарегистрироваться для участия в таком классе.
Дети часто изучают язык в школе или детском саду. Так вы могли бы познакомиться с некоторыми из других родителей и выучить больше норвежского языка. Когда вы поймете язык, вам станет намного легче участвовать в жизни вашего ребенка в школе, с друзьями и во внеклассных мероприятиях. Не говоря уже о том, что знание норвежского языка значительно облегчает вам поиск работы.
В Норвегии легче наслаждаться жизнью, если вы и ваш ребенок участвуете в жизни общества
Некоторые люди чувствуют себя одинокими, когда впервые приезжают в Норвегию без семьи или друзей.Есть много способов участвовать в жизни вашего сообщества, и это облегчает знакомство с людьми. Если вы присоединитесь к мероприятиям в местном сообществе, в школе или детском саду, у вас будет больше людей, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой, когда вам это нужно.
Подавляющее большинство детей в Норвегии ходят в детский сад, и каждый ребенок ходит в школу до 16 лет. Если у вас есть ребенок, вас попросят приходить на собрания в школе и в детском саду и ходить с ним. к стоматологу в поликлинике.Важно, чтобы и вы, и ваш ребенок приходили на прием вовремя.
Если другие обеспокоены благополучием вашего ребенка, они могут сообщить об этом Службе защиты детей
То, что заставляет других думать, что у вашего ребенка не очень хорошо получается, может отличаться от того, к чему вы привыкли. То, что считается хорошим воспитанием детей, может варьироваться от страны к стране и от культуры к культуре. Некоторые действия, приемлемые в других странах, могут быть противозаконными в Норвегии, в то время как другие действия считаются неприемлемыми в норвежском обществе.В редких случаях Служба защиты детей может быть вынуждена переселить ребенка подальше от его или ее родителей.
Примеры того, что может побудить других к действию:
- Ребенку не разрешается находиться вместе с другими детьми.
- Родители много пьют рядом с ребенком или употребляют наркотики.
- Ребенок выходит ночью намного позже, чем другие дети.
- У ребенка недостаточно одежды или нет одежды, подходящей по погоде.
- Родители жестоки по отношению к своему ребенку. Щипки, шлепки и другие физические наказания в Норвегии запрещены. Угрозы, громкий крик и неконтролируемая ярость также могут заставить других людей заявить о вас в Службу защиты детей.
Если у семьи проблемы дома, они могут получить помощь
Жить новой жизнью в совершенно новой стране может быть сложно. Вам может казаться, что на вашего ребенка больше влияет культура Норвегии, чем вы могли подумать, что ваш ребенок не будет вас слушать или что трудно понять, как устроено норвежское общество.
Вам сложно понять, какие законы и правила применяются и что считается хорошим воспитанием детей в Норвегии? Если да, вы можете спросить кого-нибудь, кому доверяете, например друга, учителя или, возможно, сотрудника детского сада.
Служба социального обеспечения детей также может дать вам и вашей семье совет, когда у вас возникнут проблемы дома. Служба защиты детей здесь, чтобы помочь вашей семье, поэтому не стесняйтесь обращаться к нам, когда вам это нужно!
Reed подробнее о новой жизни в Норвегии:
.