Кормящие мамы взрослых мужчин: польза для мамы и ребенка — ГАУЗ ГКБ 2
польза для мамы и ребенка — ГАУЗ ГКБ 2
А какую же пользу приносит грудное вскармливание маме?
Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию.
Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея), пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это помогает отсрочить наступление следующей беременности естественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи — надёжный способ контрацепции (его эффективность — 98-99% в первые 6 месяцев после родов).
При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия или отсутствия гормональных нарушений.
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки. Этими страшными заболеваниями чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.
Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют способ натурального лечения этого заболевания — выкормить малыша грудью до 3 лет.
Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию:в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.
Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам, легче переносит разные житейские неурядицы.
Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.
Компливит Мама — инструкция по применению, состав
Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения
Торговое название: Компливит® «Мама» для беременных и кормящих женщин
МНН или группировочное название: Поливитамины+Минералы
Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Вспомогательные вещества:
кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 6,72 мг, тальк — 5,01 мг,
крахмал картофельный — 78,77 мг,
лимонная кислота (в виде лимонной кислоты моногидрата) — 6,15 мг,
повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) — 6,04 мг,
колликоат® Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %,
поливиниловый спирт 35-45 %,
диоксид кремния 0,1-0,3 %) — 0,22 мг,
кальция стеарат — 8,20 мг,
стеариновая кислота — 5,69 мг,
сахароза (сахар-песок) — 58,00 мг.
гипролоза — 7,60 мг,
макрогол (макрогол-4000,
полиэтиленоксид-4000) — 3,18 мг,
повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) — 8,40 мг,
титана диоксид — 5,73 мг,
тальк — 5,40 мг,
краситель азорубин (Е 122) — 0,04 мг,
краситель тропеолин — О — 0,15 мг.
Описание
Таблетки от желто-коричневого до светло-коричневого цвета с розовым оттенком двоя-ковыпуклые продолговатой формы, покрытые пленочной оболочкой. На поперечном раз-резе ядро желтовато-серого цвета с белыми, серыми и темно-фиолетовыми вкраплениями.
Фармакотерапевтическая группа: поливитаминное средство+минералы
Фармакологические свойства
Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами, совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов. Действие препарата Компливит «Мама» обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов:
α-токоферола ацетат (витамин Е) — обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Дефицит витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.
Тиамин (витамин В1) — в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Цианокобаламин (витамин В12) — участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Никотинамид (витамин РР) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Кальция пантотенат — в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.
Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области.
Медь — предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
Марганец — предупреждает остеоартрит. Обладает противовоспалительными свойствами.
Цинк — необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, участвует в образовании некоторых гормонов, включая инсулин; снижает вероятность развития внутриутробных аномалий. В комплексе с витамином А способствует формированию нормального сумеречного и цветового зрения.
Кальций — необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Фосфор — укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток. Показания к применению
Профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ:
- в период подготовки к беременности;
- во время беременности и грудного вскармливания.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Детский возраст. Гипервитаминоз А, повышенное содержание кальция и железа в организме, мочекаменная болезнь, В12-дефицитная анемия.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Препарат рекомендован к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Аллергические реакции. Иногда возможны тошнота и рвота. Подобные явления могут быть обусловлены как самой беременностью, так и индивидуальной чувствительностью к входящему в состав витаминно-минерального комплекса железу. При возникновении тошноты рекомендуется применять препарат во второй половине дня, сразу после еды, запивая достаточным количеством воды.
Передозировка
В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.
Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными cредствами
Препарат содержит железо и кальций, поэтому задерживает всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов и производных фторхинолона. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и сульфаниламидных препаратов короткого действия увеличивается риск развития кристаллурии. Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа. При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность развития гиперкальциемии.
Особые указания Не рекомендуется одновременное применение других поливитаминных комплексов во избежание передозировки.
Возможное окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием в составе препарата рибофлавина. Для пациентов с сахарным диабетом: препарат содержит сахарозу, менее 0,033 хлебных единиц.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
По 30, 60 или 100 таблеток в банке полимерной, укупоренной крышкой навинчиваемой и обтянутой трубкой термоусадочной. Каждая банка вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не использовать позже даты, указанной на упаковке.
Условия отпуска
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ПАО «Отисифарм», Россия,
123317, г. Москва, ул. Тестовская, д.10
Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02
www.otcpharm.ru
Производитель
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА»,
450077, г. Уфа, ул. Худайбердина, д. 28,
телефон/факс (347) 272 92 85,
www.pharmstd.ru
Витамины для женщин и мужчин. Все о витаминах. Компливит
«-» — нет данных.
* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Полноценное питание определяется не только балансом белков, жиров и углеводов, включая пищевые волокна, но и балансом витаминов и минералов. Витамины проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах. Несмотря на то, что витамины и биологически активные вещества необходимы организму в очень небольших количествах, их значимость для жизнедеятельности человека, трудно переоценить, поскольку дефицит даже одного из них способен запустить каскад нарушений обмена веществ организма.
Витамины — это низкомолекулярные соединения органического происхождения, незаменимые факторы питания, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме; проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах и не являются источником энергии или пластического материала.
Организм человека, не синтезируя эти микронутриенты, должен регулярно получать их с пищей.
Следует подчеркнуть, что имеется ряд физиологических и патологических состояний, при которых возрастает потребность в витаминах. Среди таких состояний можно назвать тяжелые климатические условия (заполярье, субтропики и тропики), смену часовых поясов, большие психоэмоциональные и физические нагрузки, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, гемодиализ, состояния после оперативных вмешательств, период интенсивного роста у детей и подростков.
Расчеты показывают, что даже сбалансированный и разнообразный, соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион, дефицитен по большинству микронутриентов более чем на 30%.
Цитируя высказывание Тутельяна В. А. с соавт. (2002 г.) «…весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения населения микронутриентами [биологически высоко активными ингредиентами пищи, содержащимися в ней в микродозах – витаминами и минералами] является включение в рацион питания специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека», можно с уверенностью заключить, что для обеспечения поступления всех незаменимых микронутриентов (витамины, минералы) в размере физиологических потребностей современному человеку, в большинстве случаев, необходим их прием в составе сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.
Грудное вскармливание при болезни матери.
09.10.2013
Мама заболела! Кошмар! Бабушки несутся на помощь, пытаются оградить малыша от заразы и дать больной спокойно выздоравливать.
Однако, благие побуждения и незнание физиологии, зачастую, приводят к отрицательным результатам.
Очень важно: если кормящая мама заболела, необходимо подобрать лекарственные препараты, совместимы с грудным вскармливанием*, и продолжать кормить ребенка грудью!!!
Противопоказаниями к грудному вскармливанию являются следующие болезни матери:
- эклампсия, сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде,
- открытая форма туберкулеза,
- состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени,
- а также гипертиреоз,
- острые психические заболевания,
- особо опасные инфекции (тиф, холера и др.),
- герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания),
- ВИЧ-инфицирование.
При таких заболеваниях кормящей матери как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано.
Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако, кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.
А если мы имеем дело с банальными простудами, гриппами или маститами, то прерывание грудного вскармливания на время болезни НЕ полезно ни для матери, ни для ребенка.
Почему?
Потому что к тому моменту, когда у мамы возникают проявления болезни, ребенок уже может быть заражен. Он находится в состоянии «предболезни», но имеет возможность не заболеть или перенести болезнь в легкой/скрытой форме.
Для этого необходимо помочь иммунной системе малыша и сберечь ресурсы организма для борьбы с инфекцией. Что может помочь иммунной системе – иммуноглобулины грудного молока, а так же огромное количество витаминов и других биологически-активных веществ из молока.
Как сохранить ресурсы организма – обеспечить ребенка самой легкоусвояемой пищей (это грудное молоко), которая будет экономить энергоресурсы, уменьшить стрессовые ситуации (отсутствие мамы рядом, невозможность привычно сосать грудь, появление нового человека в доме для ухода за малышом), беречь тепло (избежать длительных прогулок в холодное время года). Вывод: основная помощь организму ребенка – это сохранение привычного ритма грудного вскармливания и привычного контакта с мамой.
Если мы решаем прервать грудное вскармливание на время болезни, то ребенка приходится переводить на искусственную смесь. Чем это НЕ полезно для ребенка:
- Ребенок лишается иммуноглобулинов маминого молока и множества биоактивных веществ
- Повышается нагрузка на ЖКТ, т.к. смесь это трудноперевариваемый продукт, к которому должен адаптироваться организм
- Повышается риск аллергии и, соответственно, снижается устойчивость организма к инфекциям
- Ребенок лишается привычного сосания и питания, а вместе с этим и необходимого контакта с мамой – это психологический стресс для малыша, ослабляющий ресурсы организма
- Зачастую при сосании сосок у ребенка формируется механизм неправильного сосания, который препятствует в дальнейшем возвращению к грудному вскармливанию
Чем НЕ полезно для мамы прерывание грудного вскармливания на время болезни:
Изменением ритма и качества опорожнения груди, что в свою очередь может спровоцировать лактостаз, а потом и мастит (особенно, если у мамы бактериальная инфекция).
Во время болезни, грудь необходимо очень качественно опустошать, иногда давать ребенку сосать даже чаще чем обычно и из разных положений. При этом, многие дети сами учащают ритм прикладываний на время болезней (маминой и/или своей) – они как бы «повисают» на груди на пару дней. А бабушки в это время могут помочь маме по дому, позаботиться о гигиене и малыша.
Обычно безопасны, используемые в средних дозах короткие курсы парацетамола, ибупрофена; большинство противокашлевых лекарств; антибиотики — ампициллин и другие пенициллины, эритромицин. Однако, в инструкции к этим препаратам Вы, скорее всего, найдете противопоказание – грудное вскармливание. Это связано с тем, что производитель должен проводить исследования по влиянию лекарственного препарата на ребенка через грудное молоко. Поскольку это очень дорого и не каждая фарм-компания может провести такие исследования, производители вынуждены писать предостережение. Исследования зарубежных компаний показывают, что выше перечисленные препараты практически не проникают в грудное молоко (либо за счет очень большого размера молекул, либо за счет сильного связывания с белками крови) и не могут навредить ребенку.
В большинстве случаев при заболевании мамы грудное вскармливание ребенка должно продолжаться. И в каждой конкретной ситуации мама должна оценить риски перевода ребенка на искусственное вскармливание и сопоставить их с рисками приема лекарственного препарата.
Вместе с тем во время приёма лекарств кормящей матерью, необходимо внимательное наблюдение за ребенком с целью своевременного обнаружения возможных побочных эффектов.
Будьте здоровы.
Возврат к списку
ЕРБ ВОЗ | ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание при заражении COVID-19 и после вакцинации
Копенгаген, 4 августа 2021 г.
Грудное вскармливание приносит огромную пользу и матери, и ребенку, и при заражении COVID-19 или после вакцинации матери нет необходимости прекращать кормление грудью. По данным незначительного числа научных исследований, проведенных на данный момент, вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке, что означает, что при условии принятия рекомендуемых мер предосторожности мать может продолжать грудное вскармливание без риска для ребенка даже в том случае, если она заболеет COVID-19.
Более того, имеющиеся на данный момент фактические данные и знания о вакцинах против COVID-19 указывают на то, что вакцинация кормящей матери не создает угрозы для ребенка. В грудном молоке матерей, вакцинированных против COVID-19, имеются антитела, которые могут способствовать защите ребенка от заражения.
Европейский регион ВОЗ (в который входят 53 страны) по показателям исключительно грудного вскармливания занимает последнее место в мире – всего лишь 13% детей в первые 6 месяцев жизни. Полный курс вакцинации против COVID-19 прошла только одна треть взрослого населения Региона, и в настоящее время в Регионе доминирует вариант вируса «Дельта», а число случаев COVID-19 превысило 60 миллионов.
В рамках кампании по случаю Всемирной недели грудного вскармливания Европейское региональное бюро ВОЗ призывает женщин, кормящих грудью, незамедлительно сделать прививку против COVID-19 в соответствии с национальными планами вакцинации. При этом ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание после вакцинации. Грудное вскармливание – это один из самых эффективных способов обеспечить выживание и здоровье ребенка, в том потому, что оно способно передавать антитела и защиту от заболеваний.
Директор Отдела страновых стратегий и систем здравоохранения в ЕРБ ВОЗ д-р Natasha Azzopardi Muscat отметила:
«Я сама кормила своих трех детей грудью, и хорошо знаю, что грудное молоко – это один из лучших источников питательных веществ для младенцев, в том числе и в случае, если мать может быть заражена COVID-19. При соблюдении необходимых мер предосторожности инфицированная мать может кормить грудью.
В грудном молоке содержатся антитела и другие укрепляющие иммунитет вещества, которые защищают ребенка от респираторных заболеваний. Появляется все больше данных, которые свидетельствуют о важности грудного вскармливания для роста и развития ребенка и для его здоровья, а также о том, что оно помогает в будущем избежать ожирения и различных неинфекционных заболеваний.
Грудное вскармливание и материнская забота особенно важны для предотвращения инфекции и для здорового развития ребенка в условиях, когда пандемия приводит к перебоям в предоставлении услуг здравоохранения и других социальных услуг.»
Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, женщины с COVID-19 могут кормить грудью, выполняя следующие меры предосторожности:
- во время кормления соблюдать правила респираторной гигиены, в частности – быть в маске, закрывающей рот и нос;
- перед тем, как прикоснуться к ребенку, вымыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд, и повторить эту процедуру после контакта с ребенком;
- регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, к которыми они прикасались.
Суточная норма потребления кальция для мужчин, женщин и детей
Содержание
В организме человека нет ни одного органа или ткани, в которых не содержался бы кальций. Больше всего кальция в организме — в костях и зубах. Вместе с витамином D он отвечает за правильное формирование костной ткани. Благодаря его высокому содержанию в организме, он получил название макроэлемента — соединения, которое имеется в большой концентрации в тканях человека.
Более 95% кальция находится в костной массе, обеспечивая рост костей вместе с другими минералом — фосфором. Он препятствует остеопорозу, поддерживая прочность и нормальную структуру костей. Остальная часть кальция содержится в клетках, межклеточном пространстве и крови, участвуя во многих процессах жизнедеятельности:
- Мышечная сократимость и передача нервного импульса.
- Сигнально-рецепторная функция.
- Поддержание нормальной свертываемости крови.
- Участие в синтезе нейромедиаторов и гормональных веществ.
- Регуляция сердечного ритма и проводимости.
- Модулятор активности ферментных систем организма.
В организм взрослого человека кальций поступает вместе с пищей, грудных детей — с молоком матери. Его всасывание происходит в кишечнике, откуда он распределяется по тканям. На поступление и усвоение кальция влияет состояние желудочно-кишечного тракта — при наличии заболеваний, протекающих с синдромами нарушения всасывания, ухудшается его поступление в кровеносное русло. В этом случае даже при его достаточном количестве, потребленном с пищей, развивается дефицитное состояние. Выводится кальций мочевыделительной системой, его потеря усиливается при приеме диуретиков (например, в процессе лечении сердечно-сосудистых заболеваний).
Дефицит данного элемента приводит к различным проблемам, таким как остеопороз, нарушение роста волос и ногтей, снижение нервно-мышечной возбудимости. Его избыток также опасен для здоровья, поэтому существуют установленные для разных возрастных групп суточные нормы потребления кальция.
Ежедневная потребность организма
Суточная норма кальция для человека зависит от нескольких факторов: возраста, пола, наличия заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания различных веществ.
Общая норма кальция в день для ребенка в крови увеличивается с каждым годом жизни. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, потребность детей в макроэлементе составляет:
- Дети первого года жизни: суточная норма кальция в крови — 400-600 мг.
- От 1 до 3 лет — потребность в кальции у ребенка составляет 800 мг.
- От 3 до 11 лет — 900-1100 мг.
- С 11 до 18 лет —1200 мг.
Норма кальция в сутки у грудных детей обеспечивается, если ребенок находится на грудном вскармливании, а рацион матери соответствует правилам питания кормящей женщины, и она сама не страдает от дефицита этого элемента. Суточная потребность кальция у детей в периоды активного роста скелета резко возрастает, поэтому его дефицит в этот период может привести к серьёзным дегенеративным процессам в костях.
Суточная норма кальция для мужчин в возрасте 18-50 лет составляет 1000-1200 мг. При этом имеются колебания в дозировке в зависимости от возраста:
- 18-60 лет — 1000 мг.
- 60 лет и старше — 1200 мг.
Норма потребления кальция увеличивается у лиц старше 60 лет в связи с повышенным риском развития остеопороза на фоне возрастных изменений и нутритивного дефицита.
Суточная норма кальция для женщин учитывает не только возраст, но и соответствующий ему репродуктивный статус — беременность и период лактации, климакс. Норма кальция в день для женщин представлена в таблице:
СВозраст женщины 2 | Норма кальция в мг |
---|---|
18-60 лет | 1000 мг |
При наступлении климактерической паузы | 1200 мг |
Период беременности и лактации | 1300-1400 мг |
Суточная норма кальция для женщин после 40 обычно повышается из-за уменьшения концентрации половых гормонов и риска развития остеопороза. При назначении заместительной гормональной терапии во время климактерической паузы, суточная доза корректируется.
Профилактика и лечение дефицитных состояний
Избежать кальциевой недостаточности можно с помощью полноценного рациона питания. Большое количество кальция содержат молочные продукты, особенно искусственно обогащённые. Меньше его содержится в злаковых, орехах и зелени. Перечисленные источники кальция должны присутствовать в рационе ежедневно.
Однако, чтобы покрыть суточную потребность, не всегда достаточно коррекции рациона. В этом случае показан прием препаратов кальция. Возможно как применение только этого макроэлемента, так и комплекса веществ, необходимых для организма.
Для профилактики и устранения кальциевой недостаточности в организме, можно принимать комбинированный препарат Кальцемин Адванс. Помимо кальция он содержит ряд других полезных веществ: магний, медь, цинк, витамин D, марганец и бор
Одна таблетка содержит 500 мг кальция, в зависимости от показаний в день можно принимать до трех таблеток в суммарной дозировке 1500 мг. Не следует забывать, что дневная норма складывается из кальция, поступившего в организм вместе с пищей, а также с учетом принимаемых препаратов. В связи с этим, не следует самостоятельно увеличивать дозировку без соответствующей рекомендации доктора.
L.RU.MKT.CC.03.2020.3102
Питание мамы при запоре у ребенка
Количество просмотров: 213 483
Дата последнего обновления: 16.02.2022 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Наверх к содержанию
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Наверх к содержанию
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Наверх к содержанию
Рекомендованные продукты
Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:
- Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
- Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
- Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
- Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Наверх к содержанию
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Наверх к содержанию
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.
МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Наверх к содержанию
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак |
Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем. Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак |
Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра. Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай. |
Обед |
Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот. Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда. |
Полдник |
Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира. Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны. |
Ужин |
Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива. Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл. |
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Женщина увольняется с работы, чтобы оставаться дома и кормить грудью взрослого мужчину каждые 2 часа
Дженнифер Малфорд не была беременна и не нуждалась в грудном вскармливании ребенка в течение 20 лет, но она полна решимости быть женщиной , кормящей грудью взрослого мужчину . На этот раз это будет ее партнер, которого она пытается зацепить. Вы меня правильно поняли, эта баба хочет той «особой связи», которую вы можете получить только от кожи к коже, кормя грудью взрослого мужчину. Слушай, мне все равно, как ты получаешь свои извращения, но нет. Это звучало осуждающе? Только потому, что они сообщают об этом миру.Держите это в спальне, мне не нужно знать, что вы женщина, кормящая грудью взрослого мужчину. Меня немного напрягает, если честно.
**Извините, меня немного рвет во рту.
Эй, у людей есть фетиши. Я не скромница. Людям нравится заниматься сексом на улице, на глазах у людей, с несколькими людьми, на коленях, на деревьях, в воде, в грязи, в желе, в латексе, с кляпами, анальными пробками и бусами. Некоторым нравится носить подгузники, когда они это делают, а другим нравится носить большие пушистые костюмы.Некоторым нравится, когда их бьют и мочат. Но из всех этих вещей, лично я считаю грудное вскармливание взрослого мужчины одним из самых грубых фетишей.
Прочитав в Интернете об отношениях взрослых при грудном вскармливании, Дженнифер заинтересовалась идеей кормления взрослого. Она была настолько полна решимости установить ту «связь», которую мамы имеют со своим грудным ребенком, что бармен отправился на поиски своего собственного ребенка мужского пола, чтобы кормить его грудью. Нет, у нее не было партнера, когда ей пришла в голову эта идея.Это пришло позже.
Когда она впервые обнаружила ABR, мать-одиночка из Атланты, начала искать в Интернете в надежде найти мужчину, который был бы заинтересован в том, чтобы стать ее партнером в этом причудливом начинании. Поговорите о том, чтобы стать большим или вернуться домой. Достаточно сложно попросить своего преданного партнера сделать это безумное дерьмо, но она отправилась на поиски совершенно незнакомого человека, чтобы сделать это.
Перепробовав бесчисленное количество сайтов знакомств, разместив сообщения на форумах, посвященных отношениям, связанным с грудным вскармливанием, и даже разместив рекламу на Craigslist, она подумала, что ее мечта о грудном вскармливании мужчины просто не сбудется.Но прежде чем полностью отказаться от своей мечты о связи с мужчиной, пока он сосет ее грудь, Дженнифер поделилась этой идеей с Брэдом Лисоном, старым бойфрендом, и он сразу же был взволнован и заинтересован в этой идее. Уроды пера и все такое, я полагаю.
«В тот момент я поняла, что у меня есть партнер на всю жизнь», — сказала она. «Мы оба хотели от отношений одного и того же — волшебной связи, которую может достичь только грудное вскармливание».
Я не уверен, что она понимает, что эта связь, о которой она говорит, обычно возникает между мамой и ребенком, потому что, как вы знаете, ребенок зависит от матери в плане питания, а мама поддерживает жизнь своего ребенка.Брэд, с другой стороны, может просто пойти и купить гамбургер.
Узнав, что Брэд вернулся, Дженнифер взяла отпуск на работе, чтобы посвятить все свое время и внимание грудному вскармливанию своего ребенка-мужчины.
Дженнифер сказала: «Когда я прочитала о связи грудного вскармливания между двумя людьми, я завидовала».
«Мне всегда нравились прикосновения к моей груди во время секса больше всего на свете, поэтому я знала, что мне это понравится».
**Извините, меня снова тошнит.Она просто пошла туда. Она только что сделала самую несексуальную вещь, кормя твоего ребенка, сексуальной.
Для того, чтобы все это произошло, поскольку Дженнифер не кормит грудью, они постоянно кормили грудью и сцеживались каждые два часа, пытаясь вызвать лактацию. Я помню грудное вскармливание, а это круглосуточный день, особенно когда ждешь, когда придет молоко. Ни на что другое времени нет.
В дополнение к их строгому графику кормления Дженнифер пьет чай с молоком матери три раза в день; принимает травяные таблетки и делает все возможное, чтобы увеличить количество молока.Брэд надеется, что ее молоко поможет ему в тренировках в спортзале.
Судя по всему, ни один из них не должен работать, если они кормят грудью всухую каждые два часа? Как они оплачивают свои счета? Может быть, они независимо богаты. Может быть, это новая тенденция для богатых и знаменитых или младенцев из трастовых фондов; у вас нет ничего, кроме времени и денег, почему бы не проводить дни, кормя грудью взрослых мужчин?
Что вы думаете о грудном вскармливании взрослого мужчины для установления связи?
12 вещей, которые мужчины с отросшими задницами делают для своих партнерш, кормящих грудью в качестве бесплатного обеда), кормящая мать и преданный партнер для ее поддержки.Теперь этим партнером может быть романтический партнер (муж, жена, бойфренд, девушка, кто-то другой), лучшая подруга, мать, консультант по грудному вскармливанию или любое количество других особенных людей в жизни матери. И если этот партнер — мужчина, ему лучше быть взрослым мужчиной, потому что есть определенные вещи, которые взрослые мужчины делают для своих партнерш, кормящих грудью.
Я имею в виду, я знаю: люди с женским телом генетически предрасположены выполнять львиную долю работы по выращиванию и кормлению ребенка (если она, конечно, решит кормить грудью).Так что у чуваков в жизни ребенка может возникнуть соблазн подумать: «Ну, я бы вроде играл здесь активную роль, но я буквально ничего не могу сделать». Неа. Это просто неправда. Вы ограничены в своих возможностях помочь? Конечно. (Особенно с ужасными законами об отпуске по уходу за ребенком в США). Но это не значит, что нет множества вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить все это для вашей семьи. Вы знаете, кто знал это без моего необходимости говорить им? Взрослые мужики. И без лишних слов, вот некоторые из многих вещей, которые делают взрослые мужчины, когда их жена / девушка / партнер / друг кормит грудью.
Принесите ей стакан воды… Или 4
Нет единого мнения о том, сколько воды необходимо кормящей матери; обычно для большинства женщин достаточно питья для утоления жажды. Но многие женщины скажут вам, что грудное вскармливание вызывает у них сильное пересыхание, особенно в первые дни, когда их выработка стабилизируется, и все участники начинают привыкать к вещам. Таким образом, взрослые мужчины знают, что их возлюбленной понадобится вода, много воды, и они с любовью приготовят ледяной стакан, пока мама готовится к еще одному 45-минутному сеансу.
Безропотно забрать ее вещи, пока она в ловушке под младенцем
Потому что я упомянул *45-минутные сеансы*. И таких около миллиарда в день. Итак, , очевидно, ей понадобятся вещи в это время, и она не всегда будет помнить, чтобы взять это, прежде чем сесть. Так что взрослые мужчины вносят свой вклад, вставая и принося для них вещи по запросу, понимая, что из вас двоих им действительно досталась более легкая задача.
Успокойте ее, когда она расстроена
С грудным вскармливанием связано множество трудностей, которые могут расстроить новоиспеченную маму.И в те времена отчаяния и отчаяния (или просто раздражения) взрослый мужчина подходит к тарелке, нежно потирая плечо и слова ободрения. Потому что она родила от вас ребенка не только для того, чтобы вы могли принести ей стакан воды или принести ей мобильный телефон, когда она оставила его на прилавке: вы ей нравитесь, и ваша эмоциональная поддержка очень много значит для нее.
Смейтесь с ней, когда все становится странно
В этот раз моя дочь оторвалась от моей груди, и эта грудь продолжала брызгать молоком на ее лицо целую минуту.Как будто кто-то не снял садовый шланг. Она думала, что это было здорово. Некоторые люди могут быть брезгливы по этому поводу, но когда вы или ваш партнер кормите грудью, #sorrynotsorry, теперь это ваша жизнь. Итак, взрослые мужчины знают, что сиськи могут быть грязными, и жизнь с грязными сиськами может быть грязной, и иногда это забавный беспорядок, так что вам просто нужно присоединиться и похихикать над тем фактом, что сиськи в вашей жизни не чисто декоративный.
Не будь странным из-за сисек
Это потребует некоторых оценок, но взрослые мужчины хороши в этом.«Не будь странным» может включать в себя любое из следующего…
— не зацикливайтесь на лактации
— не зацикливайтесь на том, что грудь вашего партнера может быть намного больше сейчас
— не пытайся постоянно трогать ее грудь
Просто будь взрослым мужиком. Будь крутым.
Беседы о грудном вскармливании
Сейчас это большая часть жизни вашей женщины, поэтому нормально, здорово и, возможно, полезно говорить о том, что происходит
Спрашивать, как у нее дела
Потому что грудное вскармливание занимает больше времени. чем просто молоко из дамы.Это огромный расход калорий, физической и эмоциональной энергии и времени. Это не говоря уже о бурлящем аду гормональных изменений, происходящих под поверхностью из-за беременности и родов. знать о признаках послеродовой депрессии; взрослый мужчина делает все возможное, чтобы дать понять своей партнерше, что у нее есть безопасное место, чтобы поговорить о своих проблемах, какими бы тривиальными или серьезными они ни были.
Не думайте, что она — единственный источник утешения вашего ребенка
Взрослый мужчина знает, что только потому, что грудной ребенок часто утешается грудью, грудь не единственный способ утешить ребенка.Таким образом, взрослые мужчины не предполагают, что они избавились от ночных пробуждений или необъяснимых приступов крика, пока ребенка не отлучат от груди. Подходит взрослый мужчина и по очереди утешает своего ребенка.
Проведите собственное исследование
Возьмите книгу о грудном вскармливании. Проверьте Kellymom.com. Поговорите со своей партнершей о том, что она прочитала или узнала (или хочет узнать). Взрослый мужчина знает, что он многого не знает, и, как джентльмен и ученый, он ищет информацию.
Не говорите ей, что ей делать
Ради Бога, люди. Взрослый мужчина знает, что тело женщины принадлежит ей, и что есть разница между предложением поддержки и предложений и указанием женщине, что делать с ее собственным телом. Взрослый мужчина не стыдит женщину за то, что она решила кормить (или не кормить) грудью. Взрослый мужчина не говорит своей партнерше, что она делает неправильно или что она должна делать.
Не жалуйтесь на необходимость «делиться грудью»
Потому что взрослый мужчина знает, что это привилегия для женщины «делиться» ими с ним в первую очередь.
Спасибо ей
Кормящие матери за реальные берут один для команды здесь. Говоря по опыту, бывают моменты, например, когда ваш ребенок берет вас за грудь во время 15-го сеанса кормления грудью того вечера , когда вы просто безучастно смотрите в бездну и слышите, как Саймон и Гарфанкел тихо играют «Звук тишины» в глубине души. в глубине души. Взрослый мужчина уважает это принятие на себя обязанностей и проявляет должную благодарность.
Грудное вскармливание вашего мужа или интимного партнера
Вообще говоря, грудное вскармливание вашего мужа или партнера — это нормально.Это не извращение и не неправильно, если вы хотите, чтобы человек, с которым вы близки, кормил грудью, или если он просит попробовать грудное вскармливание или попробовать ваше грудное молоко.
Многих взрослых интересует грудное вскармливание взрослых, также известное как эротическая лактация, и они все еще испытывают сексуальный интерес к груди, даже когда она производит грудное молоко. Кроме того, многие люди в это время более чувствительны к стимуляции груди и наслаждаются ощущением грудного вскармливания своих партнеров.
Разделение этого интимного опыта с другим взрослым может удовлетворить вас обоих и даже сблизить вас как пару.Таким образом, за исключением нескольких обстоятельств, когда это может представлять угрозу для здоровья, кормить партнера грудью можно.
Опасения по поводу грудного вскармливания вашего партнера
Нормально иметь некоторые опасения по поводу грудного вскармливания вашего партнера. Например, вы можете задаться вопросом , будет ли у вас достаточно грудного молока, чтобы кормить ребенка грудью, если ваш партнер также будет кормить грудью, особенно если у вас проблемы с выработкой молока. Но дополнительная стимуляция груди на самом деле может помочь вам вырабатывать больше грудного молока.Вы также можете сначала покормить ребенка грудью, чтобы убедиться, что он получает полноценное питание, прежде чем проводить время со своим партнером.
Какими бы ни были ваши опасения по поводу грудного вскармливания взрослых, лучше всего поговорить со своим партнером о том, что вы чувствуете. Благодаря открытому общению и совместному решению проблем любой опыт, который вы выберете, будет лучше для вас обоих.
причин, по которым ваш партнер хотел бы кормить грудью
В то время как некоторые взрослые не интересуются наполненной молоком грудью их партнерши, другие интересуются грудным вскармливанием, интересуются вкусом грудного молока или просто возбуждаются лактирующей грудью.Этот интерес совершенно нормальный. Вот некоторые из причин, по которым ваш партнер может захотеть кормить грудью:
- Польза для здоровья : Во всем мире грудное молоко используется в качестве домашнего средства при определенных заболеваниях. Но важно отметить, что потребление грудного молока не имеет доказанной исследованиями пользы для здоровья взрослых.
- Исполнение фантазии : Ваш партнер может быть возбужден вашей лактирующей грудью, или у него может быть сексуальная фантазия, связанная с грудным вскармливанием.Сайты и группы по эротической лактации и грудному вскармливанию для взрослых (грудное вскармливание) существуют именно для этой цели. Итак, пока вы чувствуете себя комфортно, это фантазия, которую вы можете безопасно реализовать для своего партнера.
- Чтобы чувствовать себя более включенным : Теперь, когда вы кормите грудью, ваш партнер может чувствовать, что ваша грудь запрещена или зарезервирована для ваших отношений с ребенком. Предоставляя вашему партнеру доступ к вашей груди и грудному вскармливанию, он может чувствовать себя вовлеченным в процесс.
- Попробовать грудное молоко : Некоторые партнеры просто хотят узнать вкус грудного молока. И, поскольку грудное молоко обычно сливочное и сладкое, им может даже понравиться вкус.
причин, по которым вы можете хотеть, чтобы ваш партнер кормил грудью
Если вы думали о том, чтобы попросить своего партнера покормить грудью, вы не одиноки. Некоторым людям любопытно, каково это кормить грудью своего партнера, или они просто хотят продолжать включать свою кормящую грудь в свои интимные отношения.Не волнуйтесь; это не так, и есть несколько причин, по которым некоторые люди так считают.
- Сбалансируйте неровную грудь : Если ваш ребенок предпочитает грудь или одна из ваших грудей дает меньше молока, чем другая, ваш партнер может помочь выровнять вашу грудь, кормя грудью с меньшей или запущенной стороны.
- Увеличьте выработку грудного молока : Дополнительная стимуляция и дренаж молока в вашей груди может естественным образом заставить ваш организм вырабатывать больше грудного молока.
- Опорожнение груди : Ваш партнер будет сосать сильнее, чем ваш ребенок, поэтому он сможет опорожнить все области вашей груди. Более полное опорожнение груди может помочь удалить или предотвратить закупорку молочных протоков и пузырьков на сосках. Это также может облегчить легкое нагрубание груди.
- Для большей поддержки : Ваш партнер может предложить вам дополнительную помощь и поддержку, если он чувствует себя вовлеченным в процесс грудного вскармливания или если он чувствует, что ваше решение и желание кормить грудью также принесет пользу ему.
- Повышение возбуждения : Некоторые люди чувствительны к стимуляции груди или сосков и могут испытывать сексуальные ощущения во время грудного вскармливания. Грудное вскармливание вашего партнера может вызвать неожиданный и приятный аспект ваших сексуальных отношений.
- Увеличение близости : Грудное вскармливание вашего партнера может сблизить вас на интимном уровне. Делить эту часть своего тела и свою жизнь со взрослым любимым человеком может быть очень особенным и приятным опытом.
Когда нельзя кормить грудью своего партнера
В целом грудное вскармливание вашего взрослого партнера не представляет проблемы. Однако в некоторых случаях это не рекомендуется.
Вы чувствуете себя некомфортно
Вы никогда не должны чувствовать, что вас заставляют делать что-то, чего вы не хотите делать. Поговорите со своим партнером о своих чувствах и при необходимости обратитесь за помощью к медицинскому работнику.
У тебя болит
Если у вас болят соски, ваши соски очень чувствительны или у вас есть болезненный рефлекс опускания, сила сосания взрослого может быть даже более болезненной, чем у ребенка.Если ваш партнер прикусит ваши соски, это может привести к небольшим повреждениям кожи, что может привести к развитию инфекции молочной железы, что может помешать вашей способности и желанию продолжать кормить ребенка грудью.
У вас проблемы с переизбытком
Если ваша грудь набухла, грудное вскармливание вашего партнера может принести облегчение. Тем не менее, дополнительное кормление может привести к тому, что ваш организм выработает еще больше грудного молока, что может быть проблемой, если у вас уже есть избыток молока.
Вы ВИЧ-позитивны или у вас инфекционное заболевание
ВИЧ и другие инфекционные заболевания могут попасть в грудное молоко и передаться вашему партнеру. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, в том числе герпес и сифилис, также могут распространяться при грудном вскармливании, если у вас есть активные язвы на груди, сосках или ареолах. Ваш партнер должен знать о любых связанных с этим рисках.
У вашего партнера инфекция или вирус
Если у вашего партнера есть проблемы со здоровьем, особенно те, которые передаются через рот, они могут заразить вас и вашего ребенка через контакт у груди.Не кормите грудью вашего партнера, если у него есть проблемы со здоровьем, которые могут заразить вас или вашего ребенка.
У вас или вашего ребенка молочница
Грибковая инфекция может быстро перейти к вашему партнеру и обратно к вам при грудном вскармливании. Если у вас, вашего ребенка или вашего партнера появились какие-либо признаки молочницы, такие как боль или жжение вокруг соска или рта, позвоните своему врачу. Вы все должны получить лечение как можно скорее.
Вы беременны и находитесь в группе риска
Если у вас многоплодная беременность, у вас уже был выкидыш или у вас были преждевременные роды в анамнезе, поговорите со своим врачом о безопасных уровнях стимуляции груди.Есть некоторые доказательства того, что стимуляция груди и сосков может привести к сокращению матки и преждевременным родам, поэтому вы можете воздержаться от грудного вскармливания во взрослом возрасте, если ваша беременность считается высоким риском.
Гендерные различия влияния грудного вскармливания на психологическое благополучие взрослых | Европейский журнал общественного здравоохранения
Аннотация
История вопроса: Мало что известно о том, распространяется ли положительный эффект грудного вскармливания на здоровье ребенка на психологическую адаптацию взрослых.Мы предположили, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, будут иметь более высокое психологическое благополучие во взрослом возрасте по сравнению с путем психологической адаптации в детстве. Методы: Мы использовали доступные случаи с нормальной массой тела при рождении из Национального исследования развития детей (NCDS, N = 7304, 1958 г.р.) и Британского когортного исследования 1970 г. (BCS70, N = 6205, 1970 г.р.) . Психосоциальная адаптация в детстве оценивалась учителем ребенка с использованием Бристольских руководств по социальной адаптации для NCDS и Шкалы поведения Раттера для BCS70.Психологическое благополучие взрослых определялось с точки зрения показателей эмоционального стресса и самоэффективности. В этом исследовании мы контролировали влияние социально-демографических факторов при рождении: возраст и образовательный статус матери, двое родителей и первенство ребенка. Мы использовали анализ путей, чтобы проверить связи на протяжении всей жизни между грудным вскармливанием и психологическим благополучием взрослого человека, независимо от социально-демографических факторов при рождении и роли психологической адаптации в детстве. Результаты: После учета влияния социально-демографических факторов при рождении грудное вскармливание косвенно способствовало психологическому благополучию взрослых женщин через путь психологической адаптации в детстве.Более того, это было напрямую связано с лучшим психологическим самочувствием в зрелом возрасте у женщин из БКС70. Грудное вскармливание не было связано с психологическими последствиями среди мужчин ни в одной из групп. Выводы: Грудное вскармливание способствовало психологическим последствиям у женщин, особенно из когорты более поздних детей. Наши результаты показывают, что грудное вскармливание может иметь важное значение для психологического благополучия женщин на протяжении всей жизни.
Введение
Британское правительство в настоящее время привержено поддержке исключительно грудного вскармливания в течение по крайней мере 6 месяцев после рождения ребенка из-за богатой питательной ценности грудного молока. 1 Грудное вскармливание защищает маленьких детей от детских инфекций 2 и ожирения 3 , 4 и способствует их когнитивному развитию. 5 Было обнаружено, что эти положительные эффекты грудного вскармливания переносятся на взрослую жизнь. Взрослые, которые были на грудном вскармливании при рождении, имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье, 6 более низкое кровяное давление, уровень холестерина и вес 7 , чем те, кто не был на грудном вскармливании. Более того, когнитивные преимущества грудного вскармливания были зарегистрированы в когорте британцев, родившихся в 1946 году в возрасте 26 лет и до 53 лет. 8
Также утверждается, что грудное вскармливание дает психологические преимущества, поощряя привязанность к матери, в том числе у детей, усыновленных в раннем возрасте; 9 Однако положительный эффект не ограничивается очень ранним возрастом. Было обнаружено, что грудное вскармливание способствует лучшей психосоциальной адаптации среди маленьких детей и подростков в Австралии, 10 , включая маленьких детей, переживших разлуку с родителями в Великобритании. 11 Не было доказано, что интенсивное грудное вскармливание оказывает какой-либо значительный защитный эффект на расстройства поведения или проблемы с психическим здоровьем среди подростков в Новой Зеландии, 12 , тогда как ранее упомянутое австралийское исследование показало, что интенсивное грудное вскармливание в течение 6 месяцев или дольше способствовало улучшению общего состояния детей. психосоциальная адаптация, включая как внутренние, так и внешние проблемы. 10 Выводы, связывающие грудное вскармливание и психологическое здоровье во взрослом возрасте, неубедительны.
Эти неубедительные результаты могут быть связаны с различиями в показателях результатов между исследованиями. Хотя сообщалось об отсутствии значимой связи между грудным вскармливанием и шизофренией у взрослых среди когорт британцев, родившихся в 1946 и 1958 годах, 13 любое положительное влияние грудного вскармливания на психологические исходы в детстве или взрослой жизни может лучше отражаться с точки зрения психосоциальной адаптации или эмоциональной устойчивости, а не в заболеваемости тем или иным психическим заболеванием.
Подход на протяжении всей жизни может предоставить информацию об очень малоизвестной области лонгитюдного пути между грудным вскармливанием и психологическим благополучием взрослого человека. Подход на протяжении всей жизни допускает возможность того, что факторы этиологического пути могут воздействовать как непосредственно на исход, так и косвенно через опосредующие переменные. 14 , 15 Исследования подтвердили наличие связи между психологическим здоровьем детей и взрослых. 16 , 17 Используя подход на протяжении всей жизни, мы можем проверить, каким образом грудное вскармливание может способствовать психосоциальной адаптации в детстве и, таким образом, способствовать психологическому благополучию взрослых.
Здесь мы также учитываем известные различия в психологическом развитии мужчин и женщин. Плохая психосоциальная адаптация, такая как расстройство поведения, в детстве чаще встречается у мальчиков, 18 , тогда как во взрослом возрасте у женщин более высокий риск тревоги или депрессии, или того и другого. 19 , 20 Таким образом, пути на протяжении всей жизни от грудного вскармливания и привязанности младенцев к психологическому благополучию взрослых могут различаться. У женщин более вероятно, что влияние грудного вскармливания на психологическое благополучие взрослых может действовать как прямым, так и косвенным путем.Положительный эффект грудного вскармливания в виде надежной привязанности может стать более важным для формирования отношений в более позднем возрасте. Кроме того, лучшая корректировка поведения в детстве может направить девочек в целом на более благоприятный путь во взрослую жизнь.
Целью данного исследования является изучение роли грудного вскармливания в психосоциальной адаптации в детстве и психологическом благополучии в зрелом возрасте с использованием двух британских когортных исследований, родившихся с разницей в 12 лет. Мы предполагаем, что грудное вскармливание может играть различную роль для психологического здоровья мужчин и женщин на протяжении всей жизни.Мы предполагаем наблюдать косвенное влияние грудного вскармливания на психологическое благополучие взрослых через путь психологической адаптации мужчин в детстве. С другой стороны, предполагается, что влияние грудного вскармливания на психологическое благополучие женщин может быть как прямым, так и косвенным через психосоциальную адаптацию в детстве.
Методы
Данные
Мы использовали доступные случаи из Национального исследования развития детей (NCDS, N = 7304) и Британского когортного исследования 1970 года (BCS70, N = 6205), которые родились с нормальным весом при рождении (≥ 2500 г или эквивалент), чтобы свести к минимуму предвзятость от практики грудного вскармливания из-за недоношенности.Для данных о детстве мы использовали наборы данных, полученные от рождения, возраста 7 и 11 лет из NCDS 21 и рождения, 22 5 23 и 10 лет 24 из BCS70. Для данных о взрослом возрасте мы использовали наборы данных, полученные в возрасте 33 лет для NCDS 25 и в возрасте 30 лет для BCS70. 26 Назначение и конструкция NCDS 27 и BCS70 28 описаны в другом месте. Это общедоступные данные, свободно доступные через UK Data Archive для академических целей.Основные исследователи, ответственные за каждое исследование когорты рождения, получили этическое одобрение для сбора данных. Использование этих общедоступных данных не требует контакта с членами когорты, а данные тщательно анонимизируются.
Меры
Грудное вскармливание
Информация о практике грудного вскармливания была запрошена у матери, когда ребенку было 7 лет для NCDS и 5 лет для BCS70. Если мать кормила ребенка грудью в течение ≥1 месяца, эта переменная кодировалась как единица.Если продолжительность грудного вскармливания составляла < месяцев, она кодировалась как ноль. Верхний предел категории ответа на практику грудного вскармливания, полученный от матерей детей с НЗДС, составлял ≥1 месяца. Эта грубая мера была принята, чтобы сделать результаты сопоставимыми между двумя наборами данных.
Психосоциальная адаптация в детстве
Психосоциальная адаптация в детстве оценивалась с использованием общего балла, полученного из Бристольских руководств по социальной адаптации для NCDS в возрасте 11 лет, и выбранных вопросов из Шкалы детского поведения Раттера 29 для BCS70 в возрасте 10 лет.Эти шкалы, оцениваемые учителем, широко использовались в обоих когортных исследованиях, чтобы показать психосоциальную адаптацию каждого ребенка. Эти две шкалы были достоверными показателями детской психосоциальной адаптации и достаточно сопоставимы в сумме баллов. 30 Для достижения нормального распределения по каждой шкале использовались баллы, преобразованные с использованием квадратного корня, при этом они рассматривались как непрерывные измерения. Высокий балл по обеим шкалам указывает на плохую психосоциальную адаптацию.
Психологическое благополучие взрослых
Психологическое благополучие оценивалось по двум параметрам: эмоциональному дистрессу, основанному на баллах, полученных из Опросника недомогания, и самоэффективности.Опросник недомогания из 24 пунктов 29 был проведен, когда членам когорты NCDS было 33 года, а членам когорты BCS70 было 30 лет. Как предложено Rogers et al. ., 31 , точка отсечки ≥7 применяется для обозначения состояния эмоционального дистресса.
Самоэффективность была получена по трем вопросам, в которых участникам когорты задавали вопросы о самовосприятии контроля над своей жизнью, когда когорта была в возрасте 33 лет для NCDS и 30 лет для BCS70.В двух когортах были заданы одни и те же три вопроса об эффективности. Оценка по пунктам самоэффективности варьировалась от 0 до 3, где 3 означало наибольшую самоэффективность. Большинство участников исследования попали в самый высокий балл. Поэтому код единицы использовался для тех, кто ответил «да» на все три пункта, и ноль для остальных.
Социально-демографические факторы при рождении
Грудное вскармливание, как сообщается, связано с более высоким уровнем образования матери, партнерством и паритетом в Великобритании. 32 Возраст также был связан с грудным вскармливанием в Новой Зеландии. 33 Поправка на влияние этих социально-демографических факторов при рождении необходима, чтобы показать наличие независимого влияния грудного вскармливания на психологическое состояние ребенка и взрослого.
Были созданы дихотомические переменные для определения того, родились ли дети в семье с двумя родителями, было ли матери члена когорты ≥20 лет при рождении исследуемого ребенка, прекратила ли мать очное обучение при минимальном отпуске возраст и был ли член когорты первенцем.Это было получено из данных о рождении для обеих когорт. Наличие каждого условия кодировалось единицей, а отсутствие — нулем. Эти грубые меры были приняты, чтобы сделать результаты сопоставимыми между двумя наборами данных.
Статистический анализ
Описательные характеристики участников были оценены с использованием Stata v11.0. 34 Мы провели анализ путей, чтобы изучить прямые пути между грудным вскармливанием и психологическим благополучием взрослых, а также косвенные пути через психологическую адаптацию в детстве помимо влияния социально-демографических факторов при рождении, используя Mplus v5.0. 35
Результаты
Описательные выводы
Большинство членов обеих групп находились на грудном вскармливании менее 1 месяца или вообще не находились на грудном вскармливании. В период с 1958 по 1970 год частота грудного вскармливания в течение >1 месяца снизилась. Почти половина матерей из когорты NCDS сообщили, что они кормили грудью своего ребенка в течение ≥1 месяца, тогда как только ~20% матерей из когорты BCS70 сделали это. Не было никаких явных различий в практике грудного вскармливания в обеих когортах в зависимости от пола ребенка.
В NCDS около 42% матерей, которые прекратили обучение на дневном отделении в минимальном возрасте окончания учебы, кормили ребенка грудью в возрасте ≥1 месяца, в то время как около 55% матерей, которые продолжали обучение на дневном отделении после достижения минимального возраста выхода кормили грудью своего ребенка ≥1 месяца. Только 20–26% детей одиноких матерей находились на грудном вскармливании по сравнению с 46% детей в полных семьях. В BCS70 больше матерей с высшим образованием (∼30%), с партнером (∼20%) и в возрасте ≥20 лет (∼20%) кормили своего ребенка грудью в течение ≥1 месяца по сравнению с теми, кто этого не делал.В обоих когортных исследованиях было мало случаев подросткового материнства или одинокого родителя (таблица 1).
Таблица 1Доли (%) грудного вскармливания в течение 1 месяца и дольше по социально-демографическим факторам при рождении, представленные по когортам и полу
. | Мальчики . | Девочки . | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
. | NCDS ( N = 3628) . | BCS70 ( N = 3034) . | NCDS ( N = 3676) . | BCS70 ( N = 3171) . | |||
. | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | |||
Мать оставался полный рабочий день до минимума до минимума возраста | № | ||||||
№ | (2676) | 14.90 (1953) | 42.31 (2699)17.33 ( 2043) | ||||
Да | 54,73 (952) | 31,64 (1081) | 55.78 (977) | 35.37 (1128) | |||
2 | |||||||
№ | 20.00 (75) | 17.74 (62) | 25.84 (89) | 11.36 (88) | |||
Да | |||||||
да | 45.54 (3553) | 20.93 (2972) | 20.93 (2972) | 46.39 (3587) | 24.10 (3083)|||
возраст матери более 20 | |||||||
Нет | 46.63 (163) | 14.77 (237) | 40.33 (181) | 40.33 (181) | 17.52 (234) | ||
Да | 44,94 (3465) | 21.38 (2797) | 46.18 (3495) | 24.24 (2937 ) | |||
NO | 43.12 (2312) | (2312) | 20.32 (1890) | 44.57 (2302) | 22.50 (1929) | ||
Да | 48.33 (1316) | 21,77 (1144) | 48,11 (1374) | 25,68 (1242) |
0 . | Мальчики . | Девочки . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | NCDS ( N = 3628) . | BCS70 ( N = 3034) . | NCDS ( N = 3676) . | BCS70 ( N = 3171) . | ||||
. | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | ||||
Мать оставалась полным временем Образование до минимума допустимого возраста | ||||||||
№ | 41.55 (2676) | 14.90 (1953) | 42.31 (2699) | 17.33 (2043) | 17.33 (2043) | 9.33 (2043) | ||
54,73 (952) | 31.64 (1081) | 55.78 (977) | 35.37 (1128 ) | |||||
Два родительский домохозяйство | ||||||||
№ | № | 20.00 (75) | 17.74 (62) | 25.84 (89) | 11.36 (88) | |||
Да | 45.54 (3553) | 20.93 (2972) | (2972)46.39 (3587) | 24.10 (3083) | 24.10 (3083) | |||
Материй возраст старше 20 | ||||||||
№ | 46.63 (163) | 14.77 (237) | 40454 | 40.33 (181) | 17.52 (234) | 17.52 (234) | ||
Да | 44.94 (3465) | 21.38 (2797) | 46.18 (3495) | 24.24 (2937) | ||||
Первенец | ||||||||
Нет | 43.12 (2312) | 20.32 (1890) | 44.57 (2302) | 29.50 (1929) | 22.50 (1929) | |||
Да | 48.33 (1316) | 21.77 (1144) | 48.11 (1374) | 25.68 (1242 Таблица 1 . | Мальчики . | Девочки . | ||
. | NCDS ( N = 3628) . | BCS70 ( N = 3034) . | NCDS ( N = 3676) . | BCS70 ( N = 3171) . | ||||
. | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | ||||
Мать оставалась полным временем Образование до минимума в возрасте | ||||||||
№ | ||||||||
№ | (2676) | 14.90 (1953) | 42.31 (2699) | 17.33 (2043) | ||||
Да | ||||||||
Да | 54.73 (952) | 31.64 (1081) | 55.78 (977) | 35.37 (1128) | ||||
2 | ||||||||
№ | № | 20.00 (75) | 17.74 (62) | 25.84 (89) | 25.84 (89) | (88)|||
Да | ||||||||
Да | 45.54 (3553) | 20.93 (2972) | 46.39 (3587) | 24.10 (3083) | ||||
№ | ||||||||
№ | 46.63 (163) | 14.77 (237) | 40.33 (181) | 17.52 (234) | 9.52 (234)||||
Да | 44.954 | 44.94 (3465) | 21.38 (2797) | 46.18 (3495) | 46.18 (3495) | 24.24 (2937) | ||
Нет | 43.12 (2312) | 20.32 (1890) | 4457 (2302) | 29.50 (1929) | 22.50 (1929) | |||
Да | 48,33 (1316) | 21.77 (1144) | 48.11 (1374) | 25.68 (1242 ) |
. | Мальчики . | Девочки . | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
. | NCDS ( N = 3628) . | BCS70 ( N = 3034) . | NCDS ( N = 3676) . | BCS70 ( N = 3171) . | |||
. | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | Процент грудного вскармливания + 1 месяц от общего числа ( n ) . | |||
Мать оставался полный рабочий день до минимума до минимума возраста | № | ||||||
№ | (2676) | 14.90 (1953) | 42.31 (2699)17.33 ( 2043) | ||||
Да | 54,73 (952) | 31,64 (1081) | 55.78 (977) | 35.37 (1128) | |||
2 | |||||||
№ | 20.00 (75) | 17.74 (62) | 25.84 (89) | 11.36 (88) | |||
Да | |||||||
да | 45.54 (3553) | 20.93 (2972) | 20.93 (2972) | 46.39 (3587) | 24.10 (3083)|||
возраст матери более 20 | |||||||
Нет | 46.63 (163) | 14.77 (237) | 40.33 (181) | 40.33 (181) | 17.52 (234) | ||
Да | 44,94 (3465) | 21.38 (2797) | 46.18 (3495) | 24.24 (2937 ) | |||
NO | 43.12 (2312) | (2312) | 20.32 (1890) | 44.57 (2302) | 22.50 (1929) | ||
Да | 48.33 (1316) | 21,77 (1144) | 48,11 (1374) | 25,68 (1242) |
измеренные психоадаптационные средние значения у девочек из обеих когорт Кроме того, группа, находившаяся на грудном вскармливании >1 месяца, имела более низкие средние значения показателя психосоциальной адаптации (хорошо скорректированные) в обеих когортах по сравнению с теми, кто не находился на грудном вскармливании >1 месяца (таблица 2). Во взрослом возрасте большинство мужчин и женщин из обеих групп сообщили о низком уровне эмоционального стресса и высокой самоэффективности.Подобно тому, что было обнаружено в детской психосоциальной адаптации, больше взрослых из группы, находившейся на грудном вскармливании ≥1 месяца, демонстрировали отсутствие эмоционального стресса и более высокую самоэффективность. Доля сообщивших о том, что они эмоционально расстроены, была самой высокой среди женщин из BCS70; однако женщины в этой когорте также имели самую высокую долю с высоким уровнем самоэффективности.
Таблица 2Описательная информация о психосоциальной адаптации детей и психологическом благополучии взрослых при грудном вскармливании, представленная по когортам и полу
Когорта . | Грудное вскармливание . | Детская психосоциальная адаптация . | Психологическое благополучие взрослых . | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | . | Среднее a (95% ДИ) . | Отсутствие эмоционального стресса (%) . | Высокая самоэффективность (%) . | ||||||||
NCDS ( N = 3628) | 3 <1Month ( N = 1995)2.54 (2.47-2.61) | 9454 | 945469.72 | |||||||||
2.47 (2.40-2.55) | 94.73 | 72.75 | BCS70 ( N = 3034 ) | <1Month ( N = 2401) | 12.70 (12.57-12.83) | 85.92 | 73.34 | |||||
87.36 | 76.15 | |||||||||||
Женский | ||||||||||||
NCD ( N = 3676) | 3 <1Month ( N = 1989) 3 2.09 (2.03-2.16)88.08 | 72.55 | 92.55||||||||||
+ 1 месяцев ( N = 1687) | 1.93 (1.87-2.00) | 90.28 | 90.28 | 75.58 | BCS70 ( N = 3171) | 3 <1Month ( N = 2418 )12.30 (12.17-12.43) | 80454 | 80454 | 80453 76454 | 76.43 | ||
11.81 (11.59-12.03) | 85.39 | 82.47 |
Cohort . | Грудное вскармливание . | Детская психосоциальная адаптация . | Психологическое благополучие взрослых . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
. | . | Среднее a (95% ДИ) . | Отсутствие эмоционального стресса (%) . | Высокая самоэффективность (%) . | |||
NCD ( N = 3628) | 3 <1Month ( N = 1995) 3 2.54 (2.47-2.61)94.54 | 69,72 | |||||
+1 месяц ( n = 1633) | 2.47 (2.40-2.55) | 94.73 | 94.7372.75 | ||||
BCS70 ( N = 3034) | 3 <1Month ( N = 2401) = 2401)12.70 (12.57-12.83) | 85.92 | 73.34 | ||||
+ 1month ( п = 633 ) | 12.49 (12.23-12.76) | 87,36 76,15 | |||||
Женский | |||||||
NCDS ( н = 3676 ) | <1 месяц ( n = 1989) | 2.09 (2.03-2.16) | 88.08 | 72.55 | |||
1.93 (1.87-2,00) | 90.28 | 95.58 | 75.58 | ||||
BCS70 ( N = 3171 ) | <1Month ( N = 2418) | 12.30 (12.17-12.43) | 80.02 | 76.43 | |||
11.81 (11.59-12.03) | 85.39 | 82.47 |
Описательная информация о психосоциальной адаптации детей и психологическом благополучии взрослых при грудном вскармливании, представленная по когортам и полу
Когорта . | Грудное вскармливание . | Детская психосоциальная адаптация . | Психологическое благополучие взрослых . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
. | . | Среднее a (95% ДИ) . | Отсутствие эмоционального стресса (%) . | Высокая самоэффективность (%) . | |||
NCD ( N = 3628) | 3 <1Month ( N = 1995) 3 2.54 (2.47-2.61)94.54 | 69,72 | |||||
+1 месяц ( n = 1633) | 2.47 (2.40-2.55) | 94.73 | 94.7372.75 | ||||
BCS70 ( N = 3034) | 3 <1Month ( N = 2401) = 2401)12.70 (12.57-12.83) | 85.92 | 73.34 | ||||
+ 1month ( п = 633 ) | 12.49 (12.23-12.76) | 87,36 76,15 | |||||
Женский | |||||||
NCDS ( н = 3676 ) | <1 месяц ( n = 1989) | 2.09 (2.03-2.16) | 88.08 | 72.55 | |||
1.93 (1.87-2,00) | 90.28 | 95.58 | 75.58 | ||||
BCS70 ( N = 3171 ) | <1Month ( N = 2418) | 12.30 (12.17-12.43) | 80.02 | 76.43 | |||
11.81 (11.59-12.03) | 85.39 | 82.47 |
Когорта . | Грудное вскармливание . | Детская психосоциальная адаптация . | Психологическое благополучие взрослых . | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
. | . | Среднее a (95% ДИ) . | Отсутствие эмоционального стресса (%) . | Высокая самоэффективность (%) . | |||
NCD ( N = 3628) | 3 <1Month ( N = 1995) 3 2.54 (2.47-2.61)94.54 | 69.72 | 99.72|||||
+ 1 месяца ( N = 1633) | 2.47 (2.40-2.55) | 94.73 | 72.75 | ||||
BCS70 ( N = 3034) | 3 <1Month ( N = 2401)12.70 (12.57-12.83) | 85,92 73,34 | |||||
+ 1month ( п = 633 ) | 12.49 (12.23-12.76) | 87,36 76,15 | |||||
Женский | |||||||
NCD ( N = 3676) | <1Month ( N = 1989) | 2.09 (2.03-2.16) | 88.08 | 72.55 | 92.55 | ||
+ 1 месяцев ( N = 1687) | 1.93 (1.87-2,00) | 90.28 | 75.58 | ||||
BCS70 ( N = 3171) | <1Month ( N = 2418) | 12.30 (12.17-12.43) | 802 | 76.43 | |||
+ 1Month ( N = 753) | 11.81 (11.59-12.03) | 85.39 | 82.47 |
Выводы пути анализа
Анализ путей показал гендерные и когортные различия в путях от грудного вскармливания до психологического благополучия взрослого человека посредством психосоциальной адаптации в детстве.Помимо материнского возраста, все социально-демографические факторы при рождении непосредственно способствовали грудному вскармливанию в когорте NCDS, родившейся в 1958 году (см. Дополнительные данные). Влияние проживания в семье с двумя родителями было самым большим, за которым следовал эффект материнского образования. В BCS70 просвещение матерей показало сильное прямое влияние на грудное вскармливание. Проживание в семье с двумя родителями оказало дополнительный эффект на грудное вскармливание девочек этой когорты. Рождение первенца было в значительной степени связано с грудным вскармливанием в течение одного месяца или более в когорте NCDS; однако это не было значительным в когорте, родившейся в 1970 году (BCS70).
Влияние грудного вскармливания на психосоциальную адаптацию в детстве практически отсутствовало для мальчиков в обеих когортах, что не подтверждает значимого прямого влияния грудного вскармливания на психосоциальную адаптацию в детстве. Напротив, грудное вскармливание оказало значительное прямое влияние на психосоциальную адаптацию в детстве у девочек из обеих групп, которое не зависело от возраста и образования матери, структуры семьи и наличия старших братьев и сестер. Влияние грудного вскармливания на психосоциальную адаптацию в детстве было сильнее у девочек и в когорте более поздних детей (таблица 3).
Таблица 3Коэффициенты путей для путей от независимых переменных к результатам, представленные по когортам и полу
. | NCDS . | БКС70 . | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | ||||
мужчин ( Н = 3628) | ( Н = 3034) | |||||||||
Грудное -0,007 0,008 | 0,032 −0.025 | -0454 | -0.0100.019 | |||||||
-0.327 *** | -0.327 -0* | -0.164 | 0,168 ** | -0.633 *** | -0.109 | 0.123 * | ||||
Возраст | -0.396 ** | -0.218 | 0.352 ** | -0.342 | -040454 *** | -0453 0.340*0.340 * | ||||
Двухременомерный домохозяйство | -0.614 ** | 0.012 | 0.233 | -0.621 | -0.621 | 0.135 | 0,215 | 9045|||
-0.278 *** | -0.278 ***-0.252 ** | 0.147 ** | 0.115 | -0.162 ** | 0,160 ** | |||||
— | — | — | 0,095 *** | -0.113 *** | — | 0,055 *** | -0.045 *** | |||
Женщины | ( N 3 ( N = 3676) | ( N = 3171) | ||||||||
грудное вскармливание | -0.061 * | -0.043 | -0.043 | 0,030 | -0.0454 —-0.090 * | -04090 *0,078 * | ||||
9044 *** | -0200 ** | 0.104 | -0.451 ** * | -0.036 | -0.036 | 0.148 ** | ||||
-0.281 ** | -0.177 | -0.007 | -0.007 | -0.546 * | -0.211 * | 0.076 | ||||
Две родители домохозяйство | −0.411 ** | -0.023 | -0.023 | 0.176 | -0.754 * | -0.754 * | -0.027 | 0.325 * | ||
Бытие | -0.121 * | -0.135 * | 0.247 *** | 0.182 | -0.071 | -0.071 | 0.133 * | |||
Детская психосоциальная регулировка A | — | 0.132 *** | -0.139 *** | — | 0,056 *** | -0.048 ** * |
. | NCDS . | БКС70 . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | ||
мужчин ( Н = 3628) | ( Н = 3034) | |||||||
Грудное -0,007 0,008 | 0,032 -0.025 | -0454 | -0.010 | 0.019 | ||||
-0.327 *0* | -0164 | 0,168 ** | -0,633 *** | -0.109 | 0.123 * | 9045 *|||
-0.396 ** | -0.396 ** | -0.218 | 0.352 ** | -0.342 | -0434 *** | 0.340 *** | ||
Две родители Домохозяйки | -0.614 ** | 0.02 | 0.233 | -0.621 | 0,215 | |||
Бытие | -0.278 *** | -0.252 ** | 0.147 ** | 0.115 | **-0.162 ** | -0.162 ** | 0.160 ** | |
A | — | 0,095 *** | -0.113 *** | — | 0,055 * ** | -0.045 *** | ||
Женщины | ( N = 3676) | 3 3 | ||||||
Грудное вскармливание | -0.061 * | -0.043 | -0.043 | 0,030 | -0.0454 —-0.090 * | -04090 *0,078 * | ||
9044 *** | -0200 ** | 0.104 | -0.451 ** * | -0.036 | -0.036 | 0.148 ** | ||
-0.281 ** | -0.177 | -0.007 | -0.007 | -0.546 * | -0.211 * | 0.076 | ||
Две родители домохозяйство | −0.411 ** | -0.023 | -0.023 | 0.176 | -0.754 * | -0.754 * | -0.027 | 0.325 * |
Бытие | -0.121 * | -0.135 * | 0.247 *** | 0.182 | -0.071 | -0.071 | 0.133 * | |
Детская психосоциальная регулировка A | — | 0.132 *** | -0.139 *** | — | 0,056 *** | -0.048 ** * |
Коэффициенты путей для путей от независимых переменных к результатам, представленные по когортам и полу
. | NCDS . | БКС70 . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | ||
мужчин ( Н = 3628) | ( Н = 3034) | |||||||
Грудное -0,007 0,008 | 0,032 -0.025 | -0454 | -0.010 | 0.019 | ||||
-0.327 *0* | -0164 | 0,168 ** | -0,633 *** | -0.109 | 0.123 * | 9045 *|||
-0.396 ** | -0.396 ** | -0.218 | 0.352 ** | -0.342 | -0434 *** | 0.340 *** | ||
Две родители Домохозяйки | -0.614 ** | 0.02 | 0.233 | -0.621 | 0,215 | |||
Бытие | -0.278 *** | -0.252 ** | 0.147 ** | 0.115 | **-0.162 ** | -0.162 ** | 0.160 ** | |
A | — | 0,095 *** | -0.113 *** | — | 0,055 * ** | -0.045 *** | ||
Женщины | ( N = 3676) | 3 3 | ||||||
Грудное вскармливание | -0.061 * | -0.043 | -0.043 | 0,030 | -0.0454 —-0.090 * | -04090 *0,078 * | ||
9044 *** | -0200 ** | 0.104 | -0.451 ** * | -0.036 | -0.036 | 0.148 ** | ||
-0.281 ** | -0.177 | -0.007 | -0.007 | -0.546 * | -0.211 * | 0.076 | ||
Две родители домохозяйство | −0.411 ** | -0.023 | -0.023 | 0.176 | -0.754 * | -0.754 * | -0.027 | 0.325 * |
Бытие | -0.121 * | -0.135 * | 0.247 *** | 0.182 | -0.071 | -0.071 | 0.133 * | |
Детская психосоциальная регулировка A | — | 0.132 *** | -0.139 *** | — | 0,056 *** | -0.048 ** * |
. | NCDS . | БКС70 . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | Детство a Психосоциальная адаптация . | Эмоциональный дистресс у взрослых . | Самоэффективность взрослых . | ||
мужчин ( Н = 3628) | ( Н = 3034) | |||||||
Грудное -0,007 0,008 | 0,032 -0.025 | -0454 | -0.010 | 0.019 | ||||
-0.327 *0* | -0164 | 0,168 ** | -0,633 *** | -0.109 | 0.123 * | 9045 *|||
-0.396 ** | -0.396 ** | -0.218 | 0.352 ** | -0.342 | -0434 *** | 0.340 *** | ||
Две родители Домохозяйки | -0.614 ** | 0.02 | 0.233 | -0.621 | 0,215 | |||
Бытие | -0.278 *** | -0.252 ** | 0.147 ** | 0.115 | **-0.162 ** | -0.162 ** | 0.160 ** | |
A | — | 0,095 *** | -0.113 *** | — | 0,055 * ** | -0.045 *** | ||
Женщины | ( N = 3676) | 3 3 | ||||||
Грудное вскармливание | -0.061 * | -0.043 | -0.043 | 0,030 | -0.0454 —-0.090 * | -04090 *0,078 * | ||
9044 *** | -0200 ** | 0.104 | -0.451 ** * | -0.036 | -0.036 | 0.148 ** | ||
-0.281 ** | -0.177 | -0.007 | -0.007 | -0.546 * | -0.211 * | 0.076 | ||
Две родители домохозяйство | −0.411 ** | -0.023 | -0.023 | 0.176 | -0.754 * | -0.754 * | -0.027 | 0.325 * |
Бытие | -0.121 * | -0.135 * | 0.247 *** | 0.182 | -0.071 | -0.071 | 0.133 * | |
Детская психосоциальная регулировка A | — | 0.132 *** | -0.139 *** | — | 0,056 *** | -0.048 ** * |
При тестировании прямого влияния грудного вскармливания на психологическое благополучие взрослых, грудное вскармливание было в значительной степени связано с лучшим психологическим благополучием взрослых женщин в BCS70, на что указывало эмоциональное расстройство и самоэффективность, помимо социальных -демографические факторы при рождении и психологической адаптации в детстве (табл. 3).У женщин с NCDS влияние грудного вскармливания, скорректированное с учетом всех социально-демографических факторов при рождении и психосоциальной адаптации в детстве, не было значительным ни в отношении эмоционального стресса, ни в отношении самоэффективности у взрослых, не способствуя значительному прямому влиянию на психологическое благополучие взрослых. Подобно тому, что мы обнаружили в отношении взаимосвязи между грудным вскармливанием и психосоциальной адаптацией в детстве, грудное вскармливание не продемонстрировало каких-либо значительных независимых эффектов на психологическое благополучие взрослых мужчин ни в одной из когорт.
Непрямой путь от грудного вскармливания к психологическому благополучию во взрослом возрасте через психосоциальную адаптацию в детстве был значительным у женщин из обеих групп, что подтверждает нашу гипотезу о косвенном влиянии грудного вскармливания на психологическое благополучие во взрослом возрасте через психосоциальную адаптацию в детстве (таблица 4). У женщин из когорты позднего рождения (BCS70) эти эффекты оказались немного больше, чем эффекты, обнаруженные у женщин из когорты 1958 года (NCDS).
Таблица 4Прямые, косвенные и суммарные эффекты путей от грудного вскармливания к психологическому благополучию во взрослом возрасте через детскую психосоциальную адаптацию, представленные по когортам и полу
. | NCDS . | БКС70 . | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Прямой . | Косвенный . | Итого . | Прямой . | Косвенный . | Итого . | |||||
мужчин | |||||||||||
Грудное вскармливание до эмоционального бедствия | 0.008 | -0,001 0,007 -0,010 | -0,001 -0,012 | ||||||||
вскармливание к Самоэффективность | 0,033 | 0,001 | 0,001 | 0,0190,001 0,020 | |||||||
Женщины | |||||||||||
Грудное вскармливание до эмоционального бедствия | -0,043 — | -0.008 * | -0.051 | -0.051-0.090 * | -0.0454 | -0.011 * | -0101 ** | ||||
0,030 | 0,039 * | 0,039 | 0,078 * | 0,010 * | 0,088* |
. | NCDS . | БКС70 . | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Прямой . | Косвенный . | Итого . | Прямой . | Косвенный . | Итого . | |||||
мужчин | |||||||||||
0,008 | -0.001 | -0.001 | -0,010 | -0,010 | -0.001 | ||||||
вскармливание к Самоэффективность | 0,033 | 0,001 | 0,001 | 0,0190,001 0,020 | |||||||
женщин | |||||||||||
Грудное вскармливание до эмоционального дистресса | -0,043 | -0,008* | -0,051 | -0,090* | -0,0.011 * | -0.101 ** | -0.101 ** | ||||
Грудное вскармливание к самоэффективности | 0.030 | 0.0259 | 0.039 | 0,078 * | 0,010 * | 0,010 * | 0,088 * | 7 Таблица 4 Прямые, косвенные и общее влияние на пути от грудного вскармливания к психологическому благополучию взрослого человека через психосоциальную адаптацию в детстве, представленное по когортам и полу
|