Грудничок ест ночью больше чем днем: Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь, и как это изменить?
Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь, и как это изменить?
Как бы ни хотелось уменьшить количество ночных кормлений, есть ситуации, когда они необходимы. Например, грудничок первых месяцев жизни плохо набирает вес, есть проблемы с лактацией (мало молока, ложный отказ от груди), адаптация к лечебной смеси со специфическим вкусом и отказ от нее в бодрствование, малыш плохо себя чувствует (болен, режется зуб), ребенок переживает скачок развития, стресс, длительное разделение с мамой.От возраста и причины преобладания ночного питания будет зависеть помощь. В первые месяцы жизни с «путаницей дня и ночи» важно показывать малышу, когда день и когда ночь. На дневные сны не нужно создавать сильное затемнение, а ночью нужно обеспечивать в комнате максимальную темноту. Ограничьте слишком длинные дневные сны. Все активности, прогулки, общение – днем, ночью никаких игр.
Если малыш днем отвлекается при кормлениях и «забывает» поесть, нужно создавать максимально спокойную атмосферу во время кормлений: выключите телевизор, не пользуйтесь телефоном, уединитесь в затемненной тихой комнате, включите белый шум. Можно надеть на шею яркий платок, слингобусы, любую детскую погремушку на ленточке. Попробуйте другую позу с меньшим обзором, например, сидя на коленях лицом к себе или в слинге.
С вводом прикорма не стоит торопиться заменять кормления грудью или смесью на пюре. Первые овощные или фруктовые пюре несопоставимы по калорийности с грудным молоком и смесью. Занимая объем в желудке, они уменьшают потребление молока днем. Полноценно заменить кормление прикорм может только после 8 месяцев, когда будет составлять около 20–30% питания и малыш будет есть злаковые, мясо, овощи.
На смешанном вскармливании желательно докармливать ребенка смесью в необходимом объеме после каждого прикладывания к груди, либо кормить смесью по часам (через равные интервалы), а грудью по требованию.
Работающей маме с грудным вскармливанием и совместным сном сложнее всего уменьшить число ночных кормлений. Для этого нужно, чтобы днем малыша кормили достаточно часто, максимум через 3–3,5 часа. Вечером можно уменьшить интервалы и в последние 3 часа перед укладыванием прикладывать малыша к груди или давать сцеженное молоко через каждый час, после засыпания в ночь в районе 23–24 часов предложить «сонное кормление», покормить утром при пробуждении и перед выходом из дома.
Частые ночные кормления нужны ребенку в некоторые периоды его жизни и развития. Основная сложность заключается в том, чтобы понять, когда кризисный период миновал, начать различать потребность ребенка в еде и его беспокойство по другим причинам. Ребенок, проснувшийся ночью, не всегда голоден, а действуя всегда одинаково можно закрепить привычку.
Если у вас не получается разобраться с графиком кормлений самостоятельно, запишитесь на индивидуальную консультацию. В команде консультантов BabySleep есть и консультанты по ГВ и прикорму. Мы поможем вам наладить комфортный вам и ребенку график кормлений и вернем вашей семье спокойный сон.
Как отучить ребенка от ночного кормления, отучить ребенка кушать ночью
Содержание
Нужно ли кормить ребенка ночью Сколько ночных кормлений нужно малышуКак узнать, что ребенок готов отказаться от ночных приемов пищи Как отучить ребенка от ночных кормлений: советы экспертов Популярные вопросы Источники
Нужно ли кормить ребенка ночью
Ночные кормления новорожденного — то, что так сложно дается многим молодым родителям: трудно поддерживать собственное здоровье, чувствовать себя хорошо и при этом заботится о крохе, если вы хронически недосыпаете. Но почему малыш не может обойтись без еды ночью?
В первые месяцы у младенца нет четкого режима, он еще слабо различает день и ночь: за время пренатального развития кроха привык получать все необходимое от матери в любой момент. А главное — в начале жизни ребенок очень быстро растет и требует много питательных веществ, имея при этом маленький желудок и еще неокрепшую пищеварительную систему. По этим причинам грудничок не может долго обходиться без еды и требует пищи примерно каждые 2–3 часа, а педиатры, в свою очередь, настаивают на необходимости ночных кормлений грудью новорожденного.
Важно!
Режим сна и питания, а также потребность в них индивидуальны для каждого ребенка. Поэтому, если вам кажется, что малыш ест мало и редко или наоборот — слишком часто, посоветуйтесь с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
Кроме того, ночные кормления, хоть и мешают спать, полезны не только для ребенка, но и для мамы. Они помогают правильно наладить лактацию, ведь именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество грудного молока.
Читайте также Налаживание грудного вскармливания – одна из приоритетных задач в первые дни после родов
Совет
При правильной организации ночных кормлений кроха ест в полусне и быстро засыпает дальше. Для этого заведите в комнате ночник и будьте готовы кормить сразу, как только малыш проснется. Спите в удобной для кормления одежде, если вы кормите грудью.
Сколько ночных кормлений нужно малышу
Чем меньше ребенок, тем чаще его нужно кормить. Но со временем пищеварительный тракт крепнет, и малыш может есть больше и выдерживает более длительные перерывы межу приемами пищи. Ниже примерное количество ночных кормлений, в зависимости от возраста малыша:
1. Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, комбинированном грудном вскармливании и малышей с рефлюксом:
Возраст
Количество ночных кормлений
0–3 месяца
грудное вскармливание по требованию примерно каждые 2–3 часа
3–4 месяца
2–3 раза по требованию или каждые 3–6 часов
5–6 месяцев
1–2 кормления
7–9 месяцев
1, возможно, 2 раза
10–12 месяцев
иногда 1 кормление
12+ месяцев
обычно без ночных кормлений
2. Для детей на искусственном вскармливании:
Возраст
Количество ночных кормлений
0–3 месяца
кормления каждые 2–3 часа по требованию
3–4 месяца
1–2 раза за ночь или каждые 3–6 часов по требованию
5–6 месяцев
возможно, 1 кормление
7+ месяцев
обычно без ночных кормлений
Читайте также: Здоровое питание: сколько должен съедать ребенок до года?
Важно!
Во время скачков роста малыша нужно кормить по мере необходимости. Такие всплески происходят примерно на 5, 8, 14, 19, 26, 37 и 46 неделях жизни и длятся около 7 дней.
Как узнать, что ребенок готов отказаться от ночных приемов пищи
По мнению педиатров, грудничка нужно кормить ночью как минимум до трехмесячного возраста. После этого срока необходимость ночных приемов пищи зависит от темпов развития, индивидуальных потребностей и здоровья ребенка. Если младенец родился недоношенным или плохо набирает вес, специалисты рекомендуют будить его через 3,5-4 часа после предыдущего кормления и предлагать грудь.
Совет
Если вы не уверены, готов ли малыш отказаться от ночных кормлений, поговорите с врачом. Специалист поможет разобраться и принять правильное решение, исходя из физических показателей вашего ребенка.
Если малыш здоров и у него все в порядке с весом, где-то в промежутке от 4 до 6 месяцев он начинает получать достаточное количество калорий днем, чтобы не нуждаться в кормлении ночью. У детей на грудном вскармливании этот процесс может идти немного медленнее — до 6–10 месяцев [2].
Также важно учитывать, что отказ от ночных «перекусов» происходит постепенно: очень мало случаев, когда ребенок перестает кушать ночью и сразу начинает спать 5–6 часов подряд. Обычно младенцы, которые привыкли есть несколько раз за ночь, просыпаются по привычке, и понадобится время, чтобы изменить этот распорядок. Сначала кроха попросит еду на полчаса позже, чем обычно, потом на час, еще чуть погодя — на два и так далее. Шаг за шагом, в течение нескольких недель, ночной сон доходит до 6–7 часов подряд. Этот радостный момент может настать в возрасте 4 месяцев или ближе к 12 месяцам: все дети уникальны, и нет ничего страшного или необычного в том, что младенец может спать гораздо дольше без еды, а ребенок постарше продолжает просыпаться, чтобы поесть.
Совет
Стоматологи рекомендуют отменять ночные кормления для детей старше года, так как остатки пищи во рту могут повредить молочным зубам. Этот риск минимален при кормлении грудью.
Кроме того, помните, что у ребенка много других важных потребностей. Возможно он просыпается и зовет вас, не столько для еды, сколько для утешения и близости. Что может быть более обнадеживающим и безопасным, чем заботливые руки родителей, которые кормят и баюкают?
Читайте также: Этапы развития психики ребенка до года. Условия для адекватного развития. Роль мамы
Как отучить ребенка от ночных кормлений: советы экспертов
Многих родителей интересует, как правильно отучать малыша от еды по ночам, чтобы это не стало для него сильным стрессом. Особенно, если кроха упорно не желает отказываться от ночного кормления.
- Начинайте процесс отлучения медленно и постепенно. Понемногу сокращайте время ночного кормления ребенка грудью или давайте ему меньше молока (смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) из поильника. Постарайтесь продлить интервалы между кормлениями.
Важно!
Ни в коем случае нельзя превращать вопрос ночных кормлений в поле боя. Способ «поплачет — перестанет — отвыкнет» расшатывает нервную систему малыша и может спровоцировать сильный стресс.
- Убедитесь, что ваш ребенок хорошо питается днем. По мере взросления малыши становятся более активными и, увлекаясь игрой или прогулкой, могут пропустить прием пищи или съесть недостаточно, а потом пытаются восполнить это ночью. Поэтому делайте в течение дня запланированные перерывы для «тихого кормления» в месте, где кроху ничто не будет отвлекать от еды.
Совет
Если вы не уверены, что ваш ребенок ест достаточно, проверьте его рост, взвесив его в кабинете врача.
- Попробуйте дополнительно кормить малыша перед сном. Если ребенок ложится спать с полным животиком, менее вероятно, что он проснется посреди ночи голодным.
- Просите папу вставать к крохе по ночам. Если проснувшийся малыш услышит ваш запах или аромат грудного молока, это может спровоцировать его аппетит, даже если ребенок проснулся не по причине голода. Если вы спите в одной комнате, лучше переставьте детскую кроватку на папину сторону.
- Поэтапно отказывайтесь от кормлений по одному. Когда малыш проснется, чтобы поесть ночью, подойдите к нему и успокойте, мягко, но твердо объясните, что сейчас пора спать, а не есть. При этом похлопывайте и поглаживайте ребенка по спине или животику, но не берите его на руки. Даже если младенец еще не понимает ваших слов, он постепенно улавливает смысл, а ваше присутствие и внимание будут для него успокаивающими.
Читайте также: Как успокоить малыша?
- Попробуйте напоить малыша водой. Грудные дети могут просыпаться ночью не от голода, а от жажды, особенно в жаркую погоду или в комнате с сухим воздухом. Если через полчаса кроха опять проснется, покормите его, а если нет — значит он сыт и доволен.
- Если ребенок безутешно плачет при прекращении ночных кормлений уже несколько дней подряд, остановите попытку и вернитесь на время к своему обычному распорядку. Дайте малышу успокоиться и начните отучать его заново через неделю или две.
- Не прекращайте ночные кормления в переходный период. Например, когда собираетесь вернуться на работу или поехать в отпуск без малыша. Если младенец стал вас меньше видеть в течение дня, старайтесь больше обнимать и общаться с ним в свободное время. Необходимо, чтобы он ясно чувствовал вашу связь и заботу, тогда кроха с меньшей вероятностью будет искать утешения посреди ночи.
- Если ребенок продолжает требовать ночного кормления, попытайтесь создать такие условия, при которых он сам не захочет есть. Отличная возможность появляется в 8-9 месяцев, когда малыш уже уверенно ест прикорм. Для этого сдвиньте привычную тарелку каши на вечер: так ребенок дольше остается сытым и, возможно, не попросит дополнительную порцию пищи ночью.
Читайте также: Введение прикорма грудному ребенку
Совет
е давайте малышу на ночь новые продукты прикорма, вводите их только утром. Иначе рискуете вместо сна наблюдать за реакцией на незнакомый прикорм. Также не давайте ребенку на ночь мясо, оно тяжело переваривается, может вызвать неприятные ощущения в желудке и беспокойный сон.
Также учитывайте, что решение об отказе от ночных кормлений отчасти зависит от того, как это влияет на вас. Если вам нравится кормить малыша грудью или из поильника ночью, нет причин останавливаться: в определенный момент ребенок сам перестанет просить пищу. Но если вы чувствуете, что недосып мешает вам жить и наслаждаться материнством, а кроха уже физически готов к переменам — пора попробовать перейти на дневной режим. В любом случае вы должны делать то, что лучше для вас и вашей семьи.
Популярные вопросы
1. Как часто нужно кормить новорожденного?
Новорожденного нужно кормить каждые 2–3 часа, то есть 10–12 раз в сутки. Далее промежутки между кормлениями постепенно увеличиваются до 3–6 часов, и ребенок получает возможность спать всю ночь.
2. Сколько ребенок должен съедать в сутки?
Суточная «порция» пищи для малыша зависит от его возраста и веса. С 10 дней до 1,5 месяца младенцу нужно такое количество еды, вес которой равен примерно 1/5 массы тела ребенка. От 1,5 до 4 месяцев — 1/6 веса малыша, с 4 и до 6 месяцев — 1/7, с 6 до 8 месяцев — 1/8, с 8 до 12 месяцев — 1/9.
3. Что будет, если не прекратить ночные кормления?
Вероятнее всего, ребенок со временем откажется от них сам. Но некоторые педиатры, в частности Ричард Фербер [1], предупреждают, что ненужное ночное кормление может вызывать проблемы со сном. Также остатки пищи после поздних «перекусов» могут провоцировать развитие кариеса молочных зубов.
Источники
- Baby sleep training: Night weaning. By Darienne Hosley Stewart | Medically reviewed by Lisa Dana, M.D.
- Night Feedings by Age – When Do You Try Night Weaning? By Nicole Johnson, Founder and Lead Sleep Consultant in Sleep Training.
Статьи по теме
Соблюдаем режим питания
Как научить малыша кушать с удовольствием?
Физическое развитие ребенка по месяцам
Как я отучала ребенка часто есть и просыпаться ночью ребенок часто просыпается ночью
Многие задают этот вопрос… и меня не минула сия чаша. Кормление по требованию – это хорошо конечно, но пока лактация не налажена. А потом ребенок просто привыкает и ест часто.Я сломалась после того, как в 4 с небольшим мой сынок стал просыпаться каждые 1.5-2 часа ночью на поесть. Спал при этом ночью беспокойно, животик его явно тревожил…
Днем тоже просил есть каждые 2 часа, а прибавлял в месяц по 1200… и ничего хорошего в этом не было – поджелудочная на износ работает, все перевариваться не успевает, какает слишком часто до 5 раз в день, да и устает просто.
Я начала спрашивать мамочек на сайте, коменты в основном были типа – а мой спит всю ночь уже давно или и мой не спит, но добил меня пост женщины, у которой дочки было год с небольшим, а она просыпалась каждый час ночью и просила грудь.
Я решила, что с этим пора что-то делать:
1. Бабушка с дедушкой помогли оттянуть время дневного кормления – потихоньку – сначала на 15 мин, потом на 20, потом на 30 и т.д. За месяц мы вышли на уверенный 3х часовой перерыв, иногда даже 3.30-4 часа. Они забирали малыша как приходило время кормления и развлекали отвлекали его, чтобы не плакал. Как он «ломался» и совсем начинал плакать давали грудь, но старались таки держать интервал, если просто капризничал.
Итог: я не хожу в режиме скрин сейвера целый день и хоть немного сплю, могу есть кисломолочку и фрукты на ночь и ребенка не беспокоит живот (раньше он мог проснуться, чтобы покакать ночью, а потом тяжело укладываться и капризничать), и мы набрали за месяц 800 гр!!!, а не больше кг как обычно. Да, я еще днем чуть-чуть кашки ввела, но т.к. она безмолочная, не могу сказать, что более сытная для него, скорее наоборот…
Если у кого аналогичные проблему – помните – все в ваших руках! Всем удачи!
Нужно ли кормить ребенка ночью — до какого возраста кормить ребенка по ночам
С биологической точки зрения дети спят совсем не так, как взрослые. Большую часть времени малыш проводит в поверхностном сне, когда происходит основное развитие мозга. Эта фаза сна легко прерывается, и, просыпаясь, ребенок обычно чувствует голод или жажду. В среднем малыш в первые полгода жизни просыпается за ночь от 1 до 6 раз, а от 6 месяцев до 4 лет — от 1 до 3 раз, и это абсолютно нормально!
Кроме того, объем желудка у малышей невелик, а метаболизм очень высокий, поэтому им нужна более частая «дозаправка», чем взрослым. Раньше педиатры рекомендовали выдерживать 6-часовой ночной перерыв, ссылаясь на то, что желудку младенца необходим отдых. Сейчас сторонники естественного вскармливания, которых среди врачей все больше, уверены: ночные кормления незаменимы для полноценного развития малыша. Поэтому советы поить ребенка ночью водой, укачивать и давать ему «проплакаться» остались в прошлом.
Конечно, если ваш малыш спокойно спит всю ночь, будить его, чтобы он поел, не нужно. Такие меры необходимы только в том случае, если младенец плохо набирает в весе (часто случается у недоношенных малышей), и об этом вам обязательно скажет ваш педиатр.
Вот какие продукты подходят для ночных кормлений:
- Грудное молоко;
- Адаптированная смесь;
- Детские кисломолочные продукты (кефир, биолакт, несладкий йогурт) — после 6 месяцев;
- Овсяный кисель или отвар;
- Детское молоко — после 9 месяцев;
- Обычное коровье или козье молоко — после 1 года.
Не стоит давать тяжелые для пищеварения продукты (каша, мясо, хлебобулочные изделия), а также твердую пищу, которой малыш, не до конца проснувшись, может поперхнуться.
Малыши на искусственном вскармливании могут просыпаться реже грудничков. Это связано с тем, что смесь дольше переваривается.
Если вы кормите ребенка смесью, подготовьте все необходимое заранее перед сном. Положите мерную ложечку, простерилизованную бутылочку с соской, детскую воду. Для упрощения процесса можно использовать подогреватель детских бутылочек. Он будет всю ночь поддерживать заданную температуру, и, когда малыш проснется поесть, вам останется просто засыпать смесь в уже теплую воду.
Груднички обычно просыпаются чаще, так как материнское молоко усваивается очень быстро. Прикладывая малыша к груди ночью, вы не только даете ему необходимое питание, но и поддерживаете свою лактацию. Дело в том, что гормон пролактин интенсивно вырабатывается именно в ночное время, с 2 часов ночи до 7 утра. Его выработку стимулирует сосание ребенка.
Для того чтобы не бегать к кроватке всю ночь, попробуйте придвинуть ее вплотную к вашей постели, сняв бортик. А многим мамам подходит совместный сон в одной постели с малышом. Со временем вы привыкнете кормить ребенка, почти не просыпаясь.
Казалось бы, с введением прикорма малыш уже не так сильно нуждается в ночных кормлениях: его дневное меню становится более разнообразным, а число приемов пищи увеличивается. На самом деле именно с началом прикорма большинство детей начинает чаще просыпаться ночью, чтобы попить молока, — ведь днем в открытом доступе столько новых интересных продуктов, что о груди или бутылочке можно забыть.
Два-три ночных кормления могут оставаться до момента окончания грудного вскармливания, и каждая мама определяет этот срок сама. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и более. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то после года смесь уже, как правило, исчезает из рациона и заменяется другой пищей. Но это не значит, что ваш ребенок уже совсем взрослый и обязан спать всю ночь без подъемов «на перекус». Большинство деток едят ночью 1 – 3 раза до 2 – 3 лет. Это абсолютно естественно и не должно вас беспокоить! Легкий молочный перекус насытит малыша, и он продолжит крепко спать дальше.
Среди стоматологов нет единого мнения относительно того, влияют ли ночные кормления на здоровье молочных зубов. Многие специалисты уверены, что углеводы и молочный сахар (он содержится и в смесях, и в грудном молоке) способствуют быстрому размножению бактерий и развитию кариеса. В то же время есть исследования, подтверждающие, что здоровье молочных зубов зависит только от протекания беременности, экологической ситуации, иммунитета ребенка и наследственности.
Детки, питающиеся смесью, больше подвержены кариесу — недаром он назван «бутылочным». Если вы заметили на зубках малыша белые или коричневые пятна и другие признаки разрушения, обязательно обратитесь к стоматологу и готовьтесь к тому, что ночные кормления, скорее всего, придется сократить.
Статья на нашем канале Яндекс Дзен
Список использованной литературы:
- Шовкун В. А., Усейнова Н. Н. Правила питания детей грудного возраста. Москва: Издательство «Феникс», 2007.
- Эджсон Вики. Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития. Москва: Издательство «Диля», 2006.
- Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Смесь на ночь и ночные кормления смесью
21.06.2021 Время на чтение: 3 мин
Грудное молоко малыши в первые 1-3 месяца получают по требованию. Молочную смесь нужно давать по расписанию. Но как распределять суточный объем смеси – только на дневные часы или ночью тоже придется кормить? Кормление перед ночным сном поможет крохе крепче уснуть или, наоборот, нагрузит его пищеварительную систему и вызовет беспокойство? Молодым мамам стоит сразу же разобраться в этом вопросе, чтобы не допускать ошибок в организации питания малыша.
Может ли смесь на ночь помочь ребенку спать лучше?
Дети первых 4-6 месяцев жизни питаются исключительно смесью. Но и после введения прикорма смесь нужно оставить в качестве последнего кормления перед сном. Она не перегрузит пищеварительную систему и даст организму малыша необходимые питательные вещества.
Можно ли давать смесь на ночь и ночью?
В период новорожденности, то есть в первые 4 недели жизни, кормить малыша-искусственника нужно через равные промежутки времени – через 3 часа.
Для детей первого полугодия жизни кормление происходит на ночь. Последнее в течение суток примерно в 24:00, а первое в 6:00. При правильно рассчитанном и достаточном объеме смеси, ребенок должен выдерживать ночной перерыв примерно 6 часов.
Чем старше будет малыш, тем больше будут порции, которые он съедает за один прием, и тем длиннее будут становиться промежутки между кормлениями. Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, а в дневное время бодрый, активный и хорошо ест, то ночью он не должен просить кормления. Правильно рассчитанное количество смеси и число кормлений позволит оставаться ребенку сытым и также сохранять ночной перерыв в кормлениях смесью.
Если причина ночных пробуждений в голоде, то ни соска, ни вода не успокоят малыша надолго.
И если такое происходит, то убедившись, что малыш сухой, не замерз и не перегрелся, не хочет пить, а с последнего кормления прошло больше 3-4 часов, предложите ему смесь.
Можно ли давать смесь на ночь подросшему ребенку?
Для кормления детей старше года разработаны смеси третьей Nutrilak Premium 3, а старше полутора – четвертой формулы Nutrilak Premium 4. В их рецептуре учтены возрастные потребности и особенности пищеварения подросших малышей. Поэтому в течение второго и третьего года жизни крохи его маме еще не приходится ломать голову, чем заменить смесь на ночь.
Стоит лишь отказаться от бутылочки и давать смесь сначала в поильнике, а затем в обычной чашке.
Ребенку в возрасте с 1 года до 3 лет допустимо дополнительное кормление перед сном примерно в 22:00-22:30, если есть такая необходимость и самый оптимальный и полезный вариант предложить именно смесь, а правильно сказать молочный напиток с цифрой 3 или 4.
Сколько спит новорожденный — Матроскин
Как понять, что ребенок спит столько, сколько ему нужно, и его режим сна не нарушается из-за каких-то причин? Как перестать волноваться по этому поводу, если каждый ребенок при этом — индивидуальность, и не существует строгих норм по времени сна? Когда нужно начинать учить малыша разграничивать день и ночь? Когда начинать приучать засыпать самостоятельно? Как наилучшим подготовить ребенка ко сну, чтобы он засыпал без проблем?
Все эти вопросы волнуют молодых родителей, в доме которых появился первенец. Ответы на них вы найдете в этой статье. Здесь рассматриваются все нюансы, касающиеся сна новорожденного. И собрана наиболее полная информация. Ознакомившись с ней, вы будете готовы к созданию ритуала засыпания, установке индивидуального режима сна и т. п.
В статье детально рассказывается об особенностях сна ребенка в разном возрасте, от рождения до 2-3 лет, с разбивками на трехмесячные периоды. Особенности поведения и сна каждой возрастной группы описаны очень детально, в исчерпывающем объеме.
Читайте эту статью и получайте нужную вам информацию полностью.
На длительность и качество сна ребенка влияет перечень факторов:
— физиологическое состояние здоровья;
— психологическое здоровье;
— темперамент;
— распорядок дня.
Если младенец здоров, у него хорошее самочувствие, он активен и бодр, но при этом, спит меньше рекомендованного, поводов для волнения нет. Конечно, если речь идет о незначительных отклонениях.
РЕЖИМ СНА МЛАДЕНЦА С РОЖДЕНИЯ ДО 3 МЕСЯЦЕВ
На протяжении первых нескольких недель жизни ребенок спит максимально много – до 18 часов в сутки, ближе к трем месяцам этот период сокращается до 16-17 часов.
В этом возрасте средняя продолжительность одного сеанса сна малыша будет составлять не более 4 часов, вне зависимости от времени суток. А значит, о полноценном восьмичасовом сне маме придется забыть. Основные задачи ночью – кормление, пеленание, днем – игра, обучение.
Что помочь ребенку приобрести правильные навыки сна, необходимо следовать некоторым рекомендациям.
Изучить признаки усталости малыша.
До первых двух месяцев жизни бодрствовать более двух часов подряд ребенок не сможет. Если его активность продлится больше указанного времени, наступит переутомление, а маме придется столкнуться с капризами и возможно даже истериками, которые не позволят чаду хорошо заснуть.
Важно научится распознавать признаки сонливости грудничка:
— появление слабых темных кругов под глазами;
— малыш дергает себя за ухо;
— трет глаза.
Спустя короткий промежуток времени ежедневный ритм ребенка приобретет системный характер, а мама будет инстинктивно понимать, когда он хочет спать.
Младенец должен понимать разницу между днем и ночью.
Уже на этапе беременности многие женщины могут замечать – их малыш – сова. Например, родители гасят свет, а ребенок продолжает быть активным. Спустя 10-15 дней жизни можно обучать его разграничивать день и ночь. В течение дня мама должна играть с ним, в доме должен быть включен свет, а повседневные бытовые шумы уменьшать не стоит (ТВ, стиральная машина, звук телефонного звонка).
Ночью игры следует прекратить, минимизировать шумы, свет сделать приглушенным, ограничить игры.
Ребенок должен учиться засыпать самостоятельно.
По достижении младенцем возраста 6-8 недель он должен учиться засыпать без посторонней помощи. Когда малыш проявляет признаки усталости и сонливости, достаточно просто положить его в кроватку. Укачивание и кормление перед сном быстро приводят к привыканию, мама не успеет опомниться, как ребенок привыкнет к такому способу погружения в сон и отучить его от этого будет крайне проблематично.
СКОЛЬКО СПИТ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ?
Младенцы к 3-4 месяцам жизни спят до 16-17 часов в сутки. На ночь приходится в среднем 11 часов, остальное время распределяется на 3-4 раза днем. В начале периода маме все еще придется просыпаться 1-2 раза ночью для кормлений, но к полугоду ребенок должен будет спать 7-8 часов ночью беспрерывно. На данном этапе специалисты дают еще больше рекомендации о правильном воспитании ребенка и формировании его режима.
Должен быть установлен четкий режим дневного и ночного сна.
Оптимальное время отхода к ночному сну — 19:30-20:30. Если проигнорировать предпосылки чада ко сну, он переутомиться, а все попытки уложить его закончатся капризами и истерикой.
Не лишним станет и планирование дневного сна. Укладывание в одно и то же время на протяжении 10-15 дней выработает у малыша «график», по которому он сам будет готов отправиться в кровать
Создание ритуала отхождения ко сну.
Процедура подготовки ко сну может включать принятие ванны, тихие успокаивающие игры, прочтение сказок или пение колыбельных. В конце мама может поцеловать малыша, пожелав «сладких снов».
Ритуал может включать другие события, важно, чтобы они имели строгий порядок и выполнялись в одно и то же время каждый вечер.
Утром ребенка необходимо будить.
Если ночной сон длиться более 11 часов, специалисты рекомендуют будить малыша. Так у него восстановится режим и будет желание погружаться в сон на протяжении дня.
ОСОБЕННОСТИ СНА В ПЕРИОД С ПОЛУГОДА ДО 9 МЕСЯЦЕВ
Сон все еще занимает большую часть суток малыша, до 15 часов он будет проводить в своей кроватке, тихо посапывая. Ночью этот период будет составлять 7-8 часов непрерывно. Если данный промежуток увеличивается, значит, младенец просыпается ненадолго и засыпает самостоятельно – это свидетельство спокойно характера, физического благополучия и уравновешенной нервной системы.
За день чадо спит два раза по 2 и 1,5 часа.\
Установленный ранее ритуал отхождения ко сну становится более понятным для ребенка и нередко он сам начинает в нем участвовать. Принятие ванны, успокаивающая игра, сказки и колыбельная должны проходить в одинаковой последовательности. Маленькие дети любят постоянство, на которое можно положиться. Начало обязательного ритуала покажет, что нужно успокаиваться и готовиться ко сну.
Соблюдение режима дневного и ночного сна, также, улучшит самочувствие ребенка. Когда он ест, играет, купается и ложится спать в строго установленные часы ежедневно, биологические ритмы настраиваются, малыш лучше кушает, быстрее засыпает. Последнее он должен уметь делать самостоятельно, маме следует укладывать чадо на несколько минут раньше, чем он заснет без подключения внешних факторов – кормления или укачивания. Если действия взрослого сопровождаются плачем малыша, переходящим в истерику, на сегодня попытки приучить к самостоятельному сну следует прекратить.
РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА. ПРАВИЛА СНА
Полноценный ночной сон для маленьких детей в этот период может составлять 11 часов. Важно, чтобы малыш высыпался, это важное условие правильного его развития. Дневной сон проходит в два сеанса по 1,5 и 2 часа. График сна в дневное время суток должен иметь строгие границы. Скользящий грозит проблемами с засыпанием и частыми просыпаниями ночью.
Какие проблемы со сном могут возникнуть?
Ребенок уже достаточно развит, он уверенно сидит, переворачивается, ползает, и, быть может, даже ходит. Он прилагает много усилий, чтобы уверенно передвигаться, чрезмерное перевозбуждение чревато возникновением проблем с засыпанием и частыми пробуждениями ночью.
Если малыш не успокаивается самостоятельно и продолжает капризничать, необходимо подойти и успокоить его.
СОН ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ
Пока ребенку не исполнилось 2 года, он должен спать до 14 часов в сутки: 11 ночью и 3 днем. В период с 12 до 18 месяцев количество сеансов сна днем должно постепенно сократиться от двух до одного. Режим ежедневного разового 1,5-2 часового сна сохранится до 4-5 лет.
Чтобы переход был менее проблематичный дни с двумя дневными снами должны чередоваться с одним сном.
Рекомендации по укладыванию ребенка спать.
Как и раньше, с приближением времени ночного отдыха малыш должен успокаиваться. Если чадо нуждается в выплеске избыточной энергии, он может немного побегать или поиграть в активные игры с плавным переходом к спокойным. Даже если вы ночуете вне дома, от «ночного сценария» отступать нельзя.
Вероятные сложности с засыпанием.
Малыш так рад своим новым умениям – стоянию и хождению, что хочет им заниматься даже тогда, когда пора спать. Если он сопротивляется и успокаиваться не хочет, эксперты советуют оставить малыша на пару минут в комнате одного, скорее всего, он успокоится сам.
Ночные пробуждения, невозможность успокоиться самостоятельно и призыв матери не должны быть проигнорированы. Если малыш стоит в кроватке, его необходимо уложить.
РЕЖИМ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ МАЛЫША В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 24 МЕСЯЦЕВ
Оптимальное время сна ночью – до 12 часов, которому должен предшествовать 2-х часовой послеобеденный сон. Если ребенку до сих пор сложно отказаться от двух сеансов дневного сна, не стоит препятствовать этому.
Если за последние несколько месяцев у малыша выработались негативные ассоциации со сном, мама должна помочь ему справиться с ними.
Например, если отхождению ко сну предшествует кормление, укачивание или другой внешний фактор, проснувшись ночью, ребенок не сможет самостоятельно заснуть, если мамы не окажется рядом. Следует отучить его от такого сценария как можно скорее. Для этого необходимо укладывать малыша, когда он сонный, но еще не погрузился в фазу глубокого сна, чтобы окончательно засыпал он сам в кроватке.
В период с 1,5 лет и старше ребенок начинает проверять пределы своей независимости. Каждое действие сопровождается сопротивлением в стремлении контролировать мир вокруг себя. Сократить противостояние позволит выбор, который чадо будет делать всякий раз, когда это возможно. Например, маме не лишним будет спросить, какую сказку он хотел бы услышать, какую пижаму надеть. Следует предлагать две или три альтернативы при условии, что взрослого устраивает любой вариант.
Не правильно: «Ты будешь ложиться спать?» С вероятностью в 99% последует утвердительный ответ «Нет».
Правильно: «Ты будешь ложиться спать сейчас или через 5 минут?». Малыш будет рад, что ему предоставляется выбор, а мама побеждает вне зависимости от его выбора.
Вероятные сложности с засыпанием.
Дети возрастной группы между 18 и 24 месяцами могут ночью вставать на кровать в полный рост, что чревато болезненным и травмоопасным падением. Родители должны уберечь младенца он неблагоприятных последствий следующими способами:
— понизить уровень матраца, так стенки кровати станут выше;
— из кроватки следует удалить лишние подушки и игрушки, которые могут быть использованы малышом в качестве поставки;
— мама не должна поощрять попытки ребенка вылезти из кровати, спокойным нейтральным голосом важно объяснить, что так делать нельзя и положить обратно в кровать;
— сделать безопасным окружающее пространство, если воспрепятствовать вылезанию ребенка не представляется возможным, следует удостовериться, что совершив очередной маневр, он останется невредимым. Мягкие подушки вокруг кровати и на близлежащих ящиках сделают приземление более комфортным.
АСПЕКТЫ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ОТ 2-Х ДО 3-Х ЛЕТ
Большинство малышей в этом возрасте отходят ко сну вечером в 20:00-21:00 и просыпаются в 7:00-8:00 утра. Послеобеденный дневной сон по-прежнему составляет 1,5-2 часа.
Особенность сна детей, не достигших четырехлетнего возраста в «быстром» сне, приводящем к частому их пробуждению. Важно чтобы малыш мог сам успокоиться и продолжить отдых.
Кроватка, в которой чадо спало с первых дней жизни, становится тесной, пришло время привыкать к новой большой кровати. Основная причина перевода – частые вылазки из прежнего места сна и приучение к туалету. В этом возрасте ребенок должен вставать ночью, чтобы самостоятельно сходить в туалет.
Просьбы ребенка, связанные с ритуалом отхождения ко сну, например, еще одна сказка, песенка, стакан воды, могут быть выполнены, но только в разумных пределах. Малыш успокоиться с уверенностью, что добился своего, но на самом деле, мама твердо стоит на своем.
Детский Клинико Диагностический центр в Домодедово
Здравствуйте! Сыну 3 года, не разговаривает, только на своем тарабарском. В сентябре прошли курс микротоковой рефлексотерапии, после которой у сына начались ночные пробуждения каждую ночь с криками, успокоить его не получалось, он вырывался и кричал по полчаса и больше. Потом успокаивался и засыпал, как будто пробуждаясь наконец. Это длилось месяц, каждую ночь. Могли ли процедуры спровоцировать данное состояние? Пропили атаракс по назначению врачу. Недавно ночью была однократная рвота ночью, а также после того, как попьет, у него всегда отрыжка. В месяц у ребенка находили две кисты в ГМ. В дальнейшем подтверждения того, что они рассосались, не было. Скажите, могут ли они сейчас давать о себе знать и провоцировать ЗПРР? Нужно ли нам сделать МРТ, чтобы это исключить? У сына также присутствует ассиметрия сосудов головного мозга
Здравствуйте Елена. Наиболее частыми причинами задержки речи могут быть: тяжело протекавшая беременность, осложнённые роды, гипоксия, асфиксия, инфекции, недоношенность, переношенность, тугоухость, нарушение зрения, наследственные причины, затянувшаяся желтуха новорожденного и др. Наличие кист у вашего ребёнка, говорит о перенесенном страдании головного мозга, вероятнее всего гипоксии. Чтобы судить о возможном воздействии кист, нужно знать их локализацию. Одно дело – кисты в оболочках головного мозга, которые говорят о перенесённом негативном воздействии на мозг (так называемые маркёры гипоксии), и сами по себе не оказывают никакого влияния, другое дело, наличие кист в самом веществе головного мозга. Асимметрия сосудов головного мозга, скорее всего, совершенно не существенная, и не оказывает никакого влияния на ребёнка, но, конечно же, нужно смотреть результаты обследования сосудов. МРТ, вам будут делать обязательно с наркозом, а это достаточно тяжёлое воздействие на головной мозг, который и так находится в весьма непростом состоянии, и прежде чем сделать исследование, нужно взвесить преимущества и недостатки в именно вашем случае. Микротоки могли спровоцировать нарушение баланса между процессами возбуждения и торможения в головном мозге, что косвенно видно из описываемых вами симптомов, и вызвать появление патологических разрядов биоэлектрической активности в мозге. В данном случае необходимо сделать видео ЭЭГ мониторинг во сне. Лучше исследование проводить во время ночного сна (8 часов), но допустимо и во время дневного сна (4 часа). В любом случае в вашем случае медлить уже нельзя, потому как ребёнок достиг, условно говоря, критического возраста, когда помимо задержки развития интеллекта, могут проявиться аутичные черты, другие психиатрические отклонения, и закрепиться.
Обратный цикл • KellyMom.com
Келли Боньята, BS, IBCLC
Что такое обратный цикл?
Обратный цикл – это когда ребенок часто сосет грудь ночью и реже днем.
Почему у некоторых младенцев обратный цикл?
- У новорожденных может измениться цикл в первые дни или недели просто потому, что у них перепутаны дни и ночи.
- Младенцы или дети ясельного возраста, которые отвлекаются (и/или очень активны), могут больше сосать грудь ночью, чтобы компенсировать пропущенные или сокращенные сеансы кормления в течение дня.
- Если мама очень отвлекается или занята в течение дня, ребенок может больше сосать грудь ночью, чтобы компенсировать пропущенные или сокращенные сеансы кормления, или просто чтобы проводить больше времени с мамой.
- Если мама отсутствует рядом с ребенком в течение дня, ребенок может выпить достаточное количество молока (из бутылочки или чашки), чтобы «утолить» голод, а затем дождаться возвращения мамы, чтобы получить основную часть своих калорий. После возвращения мамы ребенок обычно будет сосать грудь чаще и/или дольше, чем обычно.Некоторые матери поощряют реверсивное циклирование, чтобы им не нужно было сцеживать столько молока. Обратный цикл характерен для детей, находящихся на грудном вскармливании, которые часть дня проводят вдали от мамы, особенно для тех, кто только начинает кормить бутылочку.
Советы по работе с реверсивным циклом
Общие советы по преодолению прерывистого сна :
- Ложитесь спать поздно или ложитесь спать рано, когда это возможно. Когда вы дома с ребенком, вздремните, когда спит ваш ребенок.
- Держите ребенка как можно ближе ночью, чтобы обеспечить максимальный сон для всех. Некоторые варианты включают в себя размещение ребенка в постели с вами, в кровати, примыкающей к вашей кровати, или в кровати в той же комнате.
- Дополнительные советы:
Если ваш новорожденный перепутал дни и ночи:
- В течение дня не выключайте свет и занимайтесь своими обычными дневными делами — не не держите в темноте и тишине там, где спит ребенок. Играйте и разговаривайте с ребенком во время бодрствования.Будите ребенка для кормления каждые 2-3 часа.
- Во время ночных пробуждений ребенка следите за тем, чтобы вокруг было тихо, тихо и темно (если вам нужен свет для кормления грудью, попробуйте использовать светильник меньшего размера, например, ночник или свет в шкафу). В какой-то момент вы можете захотеть начать ритуал перед сном (например, купание, сказка, кормление грудью), чтобы сигнализировать о том, что ночь началась.
Когда мама занята или отвлечена :
- Рассмотрите возможность использования слинга или другой переноски, чтобы ребенок мог быть с вами и сосать грудь, пока вы занимаетесь своими делами.
- Помните о типичном режиме грудного вскармливания ребенка и не забывайте следить за сигналами ребенка в напряженные дни — это легче всего делать, когда ребенок находится рядом.
- Имейте в виду, что после действительно напряженного дня (у всех нас они есть!), вашему ребенку может понадобиться время один на один с мамой, чтобы покормить грудью и восстановить связь.
- Советы по жонглированию новорожденным и малышом
Если ваш ребенок отвлекается , советы можно найти в разделе «Отвлекаемый ребенок». Дети до 12 месяцев самостоятельно отлучаются от груди? содержит дополнительные советы для отвлекаемых детей старшего возраста.
Если ребенок работает в обратном направлении и получает очень мало молока , когда мама отсутствует на работе :
- Будьте терпеливы. Постарайтесь не напрягаться по этому поводу. Считайте это комплиментом – ребенок предпочитает вас!
- Используйте небольшое количество сцеженного молока на бутылочку, чтобы было меньше отходов.
- Если вы беспокоитесь о том, что ребенок не может так долго обходиться без молока, имейте в виду, что некоторые дети спят всю ночь около 8 часов, и маме не нужно беспокоиться о том, что ребенок не ест в это время.Следите за мокрыми подгузниками и прибавкой в весе, чтобы убедиться, что ребенок получает достаточно молока.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было достаточно времени для кормления грудью, когда вы вместе.
- Если вы предпочитаете сцеживать меньше молока, пока вы находитесь вдали от ребенка, вы можете поощрить ребенка к обратному циклу.
Дополнительные ресурсы @
Дополнительные ресурсы на других сайтах
Что такое обратное циклирование и почему оно происходит?
Что делать, если ребенок больше сосет грудь ночью?
Если ваш малыш вдруг стал часто просыпаться ночью для кормления, вам и другим членам вашей семьи может быть полезно спать рядом с ребенком.Люлька рядом с вашей кроватью или детская кроватка в вашей спальне могут быть полезны для того, чтобы быстро удовлетворить потребности вашего малыша, а затем снова заснуть, чтобы стимулировать как можно больше ночного отдыха. Кормление ночью тихое, мягкое и темное (с минимальным освещением) также может помочь вам и вашему ребенку быстрее заснуть, избегая длительных периодов бодрствования в течение ночи.
Также может быть полезно помочь вашему малышу понять разницу между дневным и ночным временем.Когда он или она спит днем, обязательно проводите свой день, как обычно: не задергивайте жалюзи или шторы, держите включенным свет, телевизор или другой фоновый шум на постоянной громкости и будите его или ее кормить грудью по их обычному графику. Между сном и грудным вскармливанием, развлекая, занимая и активизируя вашего малыша, вы также можете убедиться, что он или она не проспит в дневное время и не перепутает дни и ночи.
Наконец, если вы подозреваете, что у вашего ребенка или малыша младшего возраста происходит обратный цикл из-за внезапного изменения графика, например, вашего возвращения на работу, начала детского сада или дошкольного учреждения или пребывания с няней в течение длительного времени в течение дня, помните, что он или ей может просто понадобиться дополнительное время с вами.Старайтесь кормить своего малыша как можно чаще в дневное время, когда вы вместе, — как утром перед работой, так и днем или вечером после работы, — чтобы свести к минимуму потребность в ночных кормлениях. Может потребоваться некоторое время, чтобы определить график грудного вскармливания, который наиболее эффективен для вас обоих, но пока ваш ребенок набирает вес с рекомендованной скоростью и нет значительных изменений в его ежедневном количестве мокрых подгузников, вы можете быть спокойны. что он или она получает питание, в котором они нуждаются.
Изменение схемы обратного цикла может быть сложным и даже временами разочаровывающим, но будьте терпеливы к себе и своему малышу! Внезапные изменения в вашем ежедневном графике, всплески роста и другие физические или экологические изменения часто требуют периода адаптации — просто помните, что обратный цикл не длится вечно. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом или педиатром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего ребенка или если есть признаки того, что он или она не получает достаточного питания.Дать грудное молоко вашему малышу не всегда легко, но замечательная польза для вас и вашего ребенка стоит того, чтобы время от времени бросать вызов — вы отлично справляетесь, мама.
Почему ваш ребенок начал сосать грудь всю ночь (и что с этим делать)
Заставить вашего ребенка хорошо спать по ночам может быть достаточно сложно, если не принимать во внимание кормление. Но что делать, если график кормления вашего ребенка является основной причиной постоянных ночных пробуждений? А если ваш ребенок постоянно ест ночью и мало днем – как вы должны решить ЭТУ проблему?
Никогда не бойся — мы можем помочь.Читайте подробности!
Вращение в обратном направлении: что это такое и почему некоторые дети это делают
Говоря о том, что «ребенок постоянно сосет грудь ночью и редко днем» — для этого есть специальный термин. Это называется обратным циклом. Довольно просто, правда? Что ж, «почему», стоящее за тем, почему у некоторых детей обратный цикл, немного более разнообразно. У младенцев может измениться цикл по следующим причинам:
Как реверсивный цикл влияет на сон вашего ребенка
Очевидно, что если ваш ребенок сосет грудь каждый час или два ночью, значит, он мало спит… и вы тоже! Так вот, некоторые младенцы являются довольно эффективными «обратными циклами» — они часто просыпаются, чтобы поесть, но, как правило, кормят грудью, а затем снова засыпают. Это особенно верно для младенцев, которые умеют успокаивать себя и засыпать самостоятельно — у таких младенцев, как правило, нет прочных ассоциаций сна с кормлением грудью, и поэтому они хорошо спят между кормлениями.
Тем не менее, другие младенцы достаточно бодрствуют между кормлениями и проводят гораздо больше ночных часов бодрствуя и бодрствуя. Это особенно верно для детей, которые слишком много спят в течение дня, в дополнение к тому, что они не часто сосут грудь. Это также верно для новорожденных, которые борются со спутанностью дня и ночи и спят большую часть дня.
Обратная езда на велосипеде не так уж и плоха. Как обратная езда на велосипеде может принести пользу работающим мамам
Теперь, очевидно, многие из нас находят обратное циклирование абсолютно утомительным и ищут способы исправить это (подробнее об этом в следующем разделе).Но бывают ситуации, когда обратный цикл действительно работает в вашу пользу, и имеет смысл продолжать.
В частности, мы обнаружили, что мамы, которые работают полный рабочий день вне дома и сцеживают молоко, получают пользу от реверсивного цикла — это помогает поддерживать запасы молока и позволяет проводить с ребенком то особенное, приятное время, что и эти мамы. пропустить в течение дня. Мамы в такой ситуации часто говорят нам, что они компенсируют потерянный сон, ложась спать довольно рано и вздремнув по выходным.
Мириам Чикеринг, консультант по вопросам детского сна ® , которая также имеет опыт консультирования по грудному вскармливанию, резюмирует плюсы и минусы обратной цикличности следующим образом:
«Реверсивный велосипед отлично подходит для мам, которым нравится жить в одной комнате или в одной постели и которых не беспокоят ночные кормления. Некоторые мамы могут проспать большую часть кормления и сообщают, что чувствуют себя более отдохнувшими, когда делят постель и катаются в обратном направлении. Другие мамы вообще плохо спят, когда спят в одной постели, а для мам, которые встают с постели перед каждым кормлением, обратный цикл может быть жестоким!»
Как «обратить» обратную цикличность и восстановить ночной сон
Хотя верно то, что некоторые родители действительно могут извлечь пользу из обратного цикла и могут предпочесть продолжать его в течение определенного периода времени, мы знаем, что большинство из вас, вероятно, рассматривают обратный цикл как проблему и ищут способы ее решения.Не беспокойтесь — мы можем помочь с этим и помочь вам ночью отлучиться от груди! Ознакомьтесь с нашими предложениями ниже, чтобы справиться с реверсивным циклом вашего ребенка и аккуратно решить его:
«Если реверсивный цикл связан с отвлекающим фактором, мы хотим поощрять ребенка потреблять больше калорий в течение дня. Многие младенцы очень хорошо едят за 15-20 минут до сна. Мама может попробовать носить ожерелье для кормления и разговаривать/играть с ребенком во время кормления.Другой вариант — кормить грудью в темной комнате с использованием белого шума и ритмичными движениями, такими как покачивание».
Также полезно помнить, что вещи в вашем окружении могут отвлекать вашего ребенка, например, шум телевизора или шум других членов семьи, поэтому постарайтесь устранить любые известные отвлекающие факторы во время кормления.
Если вы проводите много времени в разлуке с ребенком из-за работы (или по другой причине), Мириам может поделиться следующими советами:
«Для детей, у которых обратный цикл из-за разлуки с мамой в течение дня, важно, чтобы воспитатели предоставляли возможность частого кормления.Вы можете давать кормление группами во второй половине дня и предлагать 2-3 кормления в течение ночи с одним 5-часовым интервалом сна для мамы и ребенка. Затем вы можете предложить кормление или два перед работой, в зависимости от того, когда вам нужно уйти на день. С моим младшим сыном я часто будила его для кормления, прежде чем выйти за дверь в 5 утра. Чтобы найти вариант, который лучше всего подходит для вас и вашего ребенка, может потребоваться неделя или две, и вам, возможно, придется попробовать несколько разных способов, прежде чем вы найдете правильный баланс между ночным и дневным кормлением, но важно продолжать попытки.
Что касается самой техники кормления из бутылочки – в этой статье Kellymom предлагаются отличные советы о том, как давать бутылочку ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, таким образом, чтобы это имитировало грудное вскармливание и помогло вам избежать некоторых осложнений, связанных с кормлением из бутылочки.
Индивидуальные решения для мягкого прекращения реверсивного цикла — да, у нас есть такие!
По правде говоря, обратный цикл может быть трудно «обратить вспять», если ваш ребенок делает это из сильной ассоциации кормящих мам. Это потому, что у вас есть двойная трудность, пытаясь тренировать сон (и это достаточно сложно само по себе), плюс вы должны убедиться, что вы не ставите под угрозу ваши отношения грудного вскармливания с вашим малышом.Действительно сложно! В таких сложных ситуациях лучше всего обращаться к консультанту по сну. Ваш консультант по сну разработает Индивидуальный план сна ® , который не только содержит рекомендации по обучению сну и пошаговый план, удобный для грудного вскармливания.
Просмотрите варианты здесь.
Как только вы выберете свой пакет, вы сразу же получите электронное письмо с вашими учетными данными для входа в службу поддержки. Оттуда вы можете настроить свою учетную запись, заполнить профиль каждого ребенка в вашей семье, указать свои проблемы со сном, а также любые сведения о грудном вскармливании и отправить их прямо своему консультанту.В течение нескольких дней вы получите свой персональный план сна™ и будете тесно сотрудничать со своим консультантом для его реализации.
Есть вопросы по обучению сну и грудному вскармливанию? Спрашивайте ниже – ответим!
Наш VIP-зона содержит эксклюзивный контент и ресурсы: электронные книги, оценки, подробные тематические исследования, советы экспертов, поддержку коллег и многое другое. На самом деле, присоединиться дешевле, чем покупать продукты по отдельности! Как VIP-участник, вы также сможете еженедельно общаться в чате с опытным консультантом по сну.
Основные правила сна вашего новорожденного — это книга о сне новорожденного, которая поможет вам не только улучшить сон вашего новорожденного с помощью нежных, вызывающих сон процедур, но и даст ответы на вопросы о кормлении и уходе за новорожденным. Вы даже можете купить пакетный пакет, который включает в себя электронную книгу И индивидуальный план сна ™ ПЛЮС последующее электронное письмо для дальнейшей поддержки!
Для тех, кто испытывает постоянные ночные затруднения, ознакомьтесь с Трехэтапная система, которая поможет вашему ребенку уснуть .Используя тот же уникальный подход и практические инструменты для достижения успеха, эта электронная книга поможет вам и вашему ребенку спать всю ночь.
Если вы ищете способы приучить вашего ребенка или ребенка младшего возраста к здоровому режиму сна в течение дня, я рекомендую вам изучить Mastering Naps and Schedules , подробное руководство по режимам дневного сна, переходам на дневной сон и все другие важные «инструкции» хорошего детского сна. С более 45 образцов графиков сна и листов планирования , Освоение дневного сна и графиков — это практический инструмент, идеально подходящий для любого стиля воспитания.
Для тех, кто постоянно испытывает трудности со сном у малышей, ознакомьтесь с Пятиступенчатая система, которая поможет вашему малышу уснуть . Используя тот же уникальный подход и практические инструменты для достижения успеха, эта электронная книга поможет вам и вашему малышу спать всю ночь и лучше распорядиться днем.
The Baby Sleep Site® является участником партнерской программы Amazon Services LLC и других партнерских программ. Если вы нажмете на ссылку продукта и совершите покупку, The Baby Sleep Site® может (но не всегда) получить небольшую комиссию от компании, продающей продукт, но это не повлияет на цену вашей покупки.Мы рекомендуем только те продукты, которые, по нашему мнению, являются качественными и полезными для наших читателей.
Нужна помощь в вопросах сна для младенцев и малышей? У нас есть ресурсы, которые вам нужны!
Если вы устали рыться в стопках книг о детском сне, которые просто не работают, если вы слишком истощены и просто не можете решить проблемы со сном вашего ребенка самостоятельно … тогда индивидуальные консультации по сну для вас. Мы работаем с 2008 года и приглашаем вас воспользоваться нашим МНОГОЛЕТНИМ опытом .Наша команда опытных консультантов создаст индивидуальный план сна ® специально для вашей семьи, а затем поддержит вас на каждом этапе реализации вашего плана. Мы рекомендуем вам воспользоваться нашими индивидуальными пакетами индивидуальных консультаций по вопросам сна для младенцев и малышей , если вы хотите увидеть реальные и значимые результаты уже сейчас. Ваш консультационный пакет также включает обширную последующую помощь, разработанную, чтобы помочь вам устранить проблемы и скорректировать ваш план по мере необходимости.
Узнайте больше об услугах
Для тех, кто постоянно испытывает трудности в ночное время, ознакомьтесь с Трехэтапная система, которая поможет вашему ребенку уснуть .Используя тот же уникальный подход и практические инструменты для достижения успеха, эта электронная книга поможет вам и вашему ребенку спать всю ночь.
Узнайте больше о трехэтапной системе
Если вы ищете способы приучить вашего ребенка к здоровому сну в течение дня, изучите документ «Освоение режима сна и расписания» , подробное руководство по режиму сна, переходам на дневной сон и всем другим важным практическим рекомендациям. » хорошего сна ребенка. Mastering Naps and Schedules содержит более 45 образцов графиков сна и рабочих листов и является практическим инструментом, идеально подходящим для любого стиля воспитания.
Узнайте больше о освоении дневного сна
Для тех, кто постоянно испытывает трудности со сном у малышей, ознакомьтесь с «Пятиступенчатая система, которая поможет вашему малышу уснуть» . Используя тот же уникальный подход и практические инструменты для достижения успеха, эта электронная книга поможет вам и вашему малышу спать всю ночь и лучше распорядиться днем.
Узнайте больше о 5-шаговой системе
Присоединяйтесь к нашей VIP-зоне , наполненной эксклюзивным контентом и ресурсами: электронными книгами, оценками, подробными примерами, советами экспертов и многим другим.Как VIP-участник, вы также сможете еженедельно общаться в чате с опытным консультантом по сну.
Узнайте больше о VIP-членстве
Грудное вскармливание в ночное время — Лига Ла Лече GB
Грудное вскармливание в ночное время является одной из самых обсуждаемых тем на собраниях Лиги Ла Лече, как лично, так и онлайн. Часто это происходит потому, что грудное вскармливание ночью, особенно в первые дни, может быть очень важным для установления успешных отношений грудного вскармливания. Это также из-за его неразрывной связи с темой сна, которая может быть одним из самых больших изменений, которые испытывают многие матери и семьи, когда у них появляется новый ребенок.
Нет никаких сомнений в том, что уход за новорожденным может быть утомительным, особенно если вы чувствуете, что не высыпаетесь. Понимание того, почему так важно кормить грудью ночью, может помочь. В Интернете и в бесчисленных книгах для родителей есть огромное количество как надежной, так и менее достоверной информации о том, каким «должен» быть младенческий сон, и, следовательно, каким «должно быть» ночное кормление младенцев. Эта статья предназначена для того, чтобы дать матерям и родителям информацию и уверенность, необходимые им для информирования о своем собственном подходе к грудному вскармливанию в ночное время, включая несколько полезных советов о том, как по возможности больше отдыхать.
Грудное вскармливание ночью в первые недели и месяцы нормально и важно
Младенцы просыпаются ночью, чтобы поесть в первые недели и месяцы (а часто и позже) по ряду важных причин. Грудное вскармливание в ночное время является жизненно важной частью создания и поддержания хорошей выработки молока, а также обеспечения того, чтобы новорожденные получали все молоко, необходимое им для роста и развития. Грудное молоко работает на основе спроса и предложения: чем больше молока удаляется, тем больше молока вырабатывает ваша грудь. Для большинства матерей это означает, что в первые недели жизни необходимо сцеживать молоко примерно каждые 2-3 часа.Хотя некоторые младенцы могут спать немного дольше в течение ночи, возможно, по 3-4 часа, новорожденные обычно просыпаются несколько раз за ночь, чтобы поесть. Это также помогает предотвратить набухание груди, что может привести к закупорке протоков или маститу.
Новорожденные дети часто просыпаются, чтобы поесть, потому что их тела сигнализируют о том, что они голодны. Однако новорожденные (а также младенцы и дети всех возрастов) также просыпаются ночью по многим другим причинам, в том числе от страха или дискомфорта, от жары или холода, от чувства потребности в комфорте и общении и так далее.Став взрослыми, мы сами разработали способы удовлетворения этих потребностей — поправить подушку, сделать глоток воды, обнять нашего партнера. Поскольку у младенцев нет возможности самостоятельно удовлетворить эти потребности, они полагаются на свою мать или родителя в их удовлетворении. Грудное вскармливание ночью предлагает матерям простой и удобный способ удовлетворить подавляющее большинство этих потребностей за один раз.
Многие исследования показывают, что ночные пробуждения являются биологической нормой для младенцев. i Вы можете прочитать больше об этом здесь, а также в Sweet Sleep , исчерпывающей публикации La Leche League International о ночах и сне для кормящих семей.Исследования также показывают, что в целом матери, кормящие грудью, спят больше, чем матери, кормящие грудью или смесью. Это происходит по ряду причин, включая влияние естественных гормонов и химических веществ, выделяемых ребенком и матерью при грудном вскармливании в ночное время. Существует также мнение, что дети, получающие молочные смеси, спят дольше, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Факты показывают, что это не так. ii «Несмотря на распространенное мнение о том, что добавление в рацион младенцев молочной смеси или твердой пищи улучшает сон, недавнее исследование показало, что не было никакой разницы в частоте ночных пробуждений между детьми в возрасте 6–12 месяцев, получающими грудное вскармливание и вскармливание смесями. .Младенцы, которые получали больше молока или твердой пищи в течение дня, реже ели ночью, но не реже просыпались». III
Грудное молоко ночью
Исследования показывают, что грудное молоко постоянно меняется в зависимости от самых разных факторов, таких как потребности и состояние здоровья вашего ребенка, температура и время суток. У большинства матерей содержание жира в грудном молоке постепенно увеличивается в течение дня. Вечером маленькие дети часто кормятся группами, часто принимая это более жирное молоко, которое, как правило, насыщает их достаточно, чтобы они могли спать дольше всего.Это кластерное кормление в первые месяцы может продолжаться до позднего вечера, когда вы надеялись, что будете спать, что, естественно, может вызывать утомление.
Ночью уровень пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока, — достигает максимума. Таким образом, когда ваш ребенок часто сосет по ночам, сигнал вашему организму увеличить выработку молока становится еще сильнее. Грудное молоко ночью также богато аминокислотой триптофан, который, в свою очередь, помогает вашему ребенку вырабатывать мелатонин, который используется организмом для развития циркадного ритма (наша внутренняя система распознавания разницы между днем и ночью) и для лучшего сна. .Гормоны, вырабатываемые во время грудного вскармливания, также помогают вам расслабиться и быстрее снова заснуть, что может быть причиной того, что вы так легко засыпаете во время грудного вскармливания.
Учитывая тот факт, что гормоны, содержащиеся в грудном молоке в ночное время, помогают вам и вашему ребенку быстро заснуть, кормление детей перед сном является совершенно естественным. Таким образом, тело матери и ребенка устроено так, чтобы работать в тандеме. Грудное вскармливание вашего ребенка, чтобы он заснул, помогает ребенку чувствовать себя спокойно, в безопасности и защищенности. Со временем младенцы перестают так легко засыпать у груди, и со временем все младенцы или дети перестают нуждаться в груди, чтобы заснуть.Сон — это не обучение, и все дети приходят к нему в свое время. Таким образом, в то время как грудное вскармливание для сна продолжает работать, многие матери находят это прекрасным, любящим и отзывчивым способом помочь своим детям задремать.
Сон на груди / Совместный сон
Безопасное размещение в одной кровати с ребенком или укладывание ребенка спать очень близко к вам в коляске или подобном устройстве — это один из способов получить больше сна и отдыха. Большинство других млекопитающих спят со своими детенышами, и наши дети тоже запрограммированы на это.Для многих кормящих матерей научиться кормить лежа и снова безопасно заснуть с ребенком — это то, что ночью становится намного легче. Некоторые матери могут начать кормить своих детей ночью, сидя в постели, но многие вскоре обнаруживают, что освоение грудного вскармливания лежа на боку действительно может помочь всем лучше спать, особенно когда ребенок немного подрос и может сосать грудь сам. Мамы могут кормить обеими грудями, лежа на одном боку, просто больше наклоняя свое тело вперед.Те же самые принципы получения удобного и глубокого захвата применяются как при кормлении на боку, так и при кормлении в вертикальном положении. Это может потребовать некоторой практики, но в целом это проще и менее беспокойно как для матери, так и для ребенка ночью. Исследования показывают, что грудное вскармливание, как правило, более успешно для матерей, которые спят вместе, чем для тех, кто держит ребенка отдельно от них ночью. Вы можете узнать больше о том, как безопасно спать вместе с ребенком на груди или спать вместе с ним здесь
Грудное вскармливание ночью после первых месяцев жизни
Многие матери проходят через пластыри, когда их ребенок может больше или меньше хотеть сосать грудь ночью, особенно в течение первого года жизни.Это будет связано с целым рядом причин, включая всплески роста, прорезывание зубов, болезни и обучение новым навыкам, таким как сидение, ползание и ходьба. Как и многое другое у младенцев и детей, частота ночных кормлений не является линейной прогрессией. Фазы усиленного ночного кормления обычно относительно непродолжительны, и вы можете обнаружить, что совместный сон — действительно ценный инструмент для управления этими фазами. Увеличение периодов пробуждения и кормления грудью около четырех-шести месяцев очень распространено и не является признаком того, что ваш ребенок голоден и нуждается в смеси и/или твердой пище.Подробнее об этом читайте в нашей статье «Что происходит в четыре месяца»
По мере того, как ваш ребенок становится старше и больше, вы можете обнаружить, что ночное кормление становится намного проще. В то время как в первые дни вы можете чувствовать потребность включить свет или сесть в постели, чтобы удобно приложить ребенка к груди, по мере того, как ваш ребенок становится сильнее и учится самостоятельно захватывать грудь, кормление ночью может быть простым. вопрос о том, чтобы перевернуться и положить грудь рядом с ребенком, а он сделает все остальное. Ночные кормления также часто становятся более быстрыми.Некоторые матери используют сжатие груди как способ ускорить кормление. Возможность помочь своему старшему ребенку быстро вернуться ко сну с помощью грудного вскармливания помогает многим матерям лучше спать.
Преодоление трудностей
Знание того, что пробуждение ночью для кормления грудью полезно для нашего питания и для нашего ребенка, и что это биологическая норма, часто может успокаивать матерей и родителей. Тем не менее, лишение сна может стать настоящим испытанием для многих семей. Это может быть особенно тяжело, если ваш ребенок просыпается чаще, чем дети ваших друзей, или если это старший ребенок, который все еще просыпается чаще, чем вы ожидали.
Новоиспеченных родителей часто спрашивают о сне их детей и их подходе к ночному кормлению. Эти разговоры иногда могут привести к (нежелательным) комментариям о том, что нормально, что вы «должны» делать и как «исправить» ситуацию. И если вы чувствуете себя очень усталым или в плохом настроении, вы можете подумать, что вам действительно нужно найти «решение» и попробовать некоторые из этих предложений. Множество бесполезных источников, устанавливающих нереалистичные ожидания, могут подрывать вашу уверенность в себе как матери.Возможно, вам интересно, каким будет любящий и уважительный подход, который подходит и вам, и вашему ребенку?
Во-первых, важно сказать, что вы не одиноки. В любой момент времени сотни тысяч, если не миллионы матерей не спят и кормят грудью своих детей разного возраста по ночам. Поворотным моментом для некоторых из них является момент, когда они могут немного ослабить свои ожидания в отношении себя и своих детей. Некоторые матери также считают, что постоянное напоминание о том, когда их разбудили, на самом деле является частью проблемы, и они решают игнорировать часы и не пользоваться телефоном ночью.
Ответственность за все ночные кормления может показаться утомительной или даже несправедливой. Иногда благонамеренные комментарии могут указывать на то, что партнер или другой опекун мог бы кормить ребенка ночью из бутылочки. Полезно помнить, что гормоны в ночном молоке облегчают и вам, и вашему ребенку возможность быстро заснуть. А поскольку гормоны в ночном молоке вырабатываются в ночное время, есть некоторые свидетельства того, что кормление ребенка грудным молоком, сцеженным в другое время, не всегда дает такой же эффект.Также иногда легко упустить из виду практичность другого опекуна, который заботится о ночных кормлениях. Матери часто просыпаются, когда их ребенок все равно просыпается, и могут изо всех сил пытаться снова заснуть, если они слышат, как их ребенок расстраивается, ожидая, пока нагреется бутылочка. Большинству матерей также необходимо сцеживать или сцеживать молоко вручную в течение ночи, чтобы защитить его запасы и избежать нагрубания, поэтому они все равно часто не спят, когда партнер кормит своего ребенка.
Несмотря на то, что грудное вскармливание ночью может быть обязанностью только матери, существует множество способов получить поддержку, чтобы облегчить себе жизнь.Например, иногда папы и партнеры встают с ребенком первым делом утром, чтобы дать мамам дополнительное время в постели, что может иметь большое значение для того, насколько они устали. Хорошая коммуникация действительно полезна — попросите помощи в других вещах, где вы можете, и ясно укажите, какая поддержка вам нужна. Это нормально — не наслаждаться грудным вскармливанием каждую секунду, и это нормально — жаловаться на усталость: это не значит, что вы не хотите этого делать, поэтому вы можете объяснить, что спрашивать «Почему бы вам просто не остановиться?» — это не так. полезно, и что вы бы предпочли, чтобы вас спросили: «Как я могу помочь вам найти время для отдыха сегодня?»
Если вы действительно боретесь с усталостью, вы можете подумать о том, как на короткое время изменить свой распорядок дня, чтобы помочь вам больше отдыхать — возможно, больше спать в течение дня или ложиться спать раньше, когда у вашего ребенка первый род. «более длинный» сон.Это также может быть прекрасным временем, чтобы присоединиться к групповому собранию LLL с другими кормящими матерями, поскольку услышать, что они испытывают те же проблемы, может быть действительно обнадеживающим. Матерей часто бомбардируют нереалистичными ожиданиями относительно детского сна, и именно это несоответствие ожиданий и реальности может вызвать стресс.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться матери (обычно после того, как их ребенок немного подрастет), — это чувство отвращения к кормлению или раздражительность, особенно во время ночных кормлений.Эти чувства могут быть вполне нормальными и часто связаны с усталостью или ощущением «растерянности». Вы можете испытывать их больше, когда ваш ребенок просыпается или кормится намного чаще, например, когда у него режутся зубки или он плохо себя чувствует. Вы также можете испытывать эти чувства, когда происходят изменения в ваших собственных гормонах, например, во время овуляции или менструации. Есть некоторые неподтвержденные данные о том, что прием добавок магния может быть полезным. Многие матери описывают эти чувства как иррациональные и обычно недолговечные; они могут быть признаком того, что вам нужно немного «заботиться о себе» — возможно, попросить о дополнительной помощи в течение дня, чтобы вы могли отдохнуть или сосредоточиться на себе.
Отвращение к грудному вскармливанию иногда может привести к чувству вины из-за того, что вы не получаете удовольствия от грудного вскармливания, и заставить задуматься, не является ли это признаком того, что вам нужно прекратить грудное вскармливание. В социальных сетях есть несколько полезных информационных групп, где матери делятся своим опытом отвращения к грудному вскармливанию, а также советами и рекомендациями, которые помогли им преодолеть это чувство. Как и все в жизни, вы можете не наслаждаться грудным вскармливанием каждый момент каждого дня; все в порядке. Принимайте вещи один день за раз, слушайте свое тело и своего ребенка.
Прекращение грудного вскармливания ночью
Грудное вскармливание ночью удовлетворяет потребности ребенка различными способами. Для многих матерей это самый простой способ снова уложить ребенка спать, когда они просыпаются ночью, и они продолжают использовать его до тех пор, пока он продолжает работать. Это не плохая привычка, и все младенцы в конце концов засыпают и продолжают спать без груди. Вы можете решить, что довольны тем, что снова спите, кормя грудью, но на вас давят ожидания других людей относительно того, что «должен» делать ваш ребенок.
В некоторых книгах говорится, что после шести месяцев младенцы больше не нуждаются в ночных кормлениях. Это не только произвольная цифра, мало учитывающая различные обстоятельства разных детей и семей, но и не имеющая никаких доказательств, подтверждающих ее. Иногда матери беспокоятся о том, что грудное вскармливание ночью является причиной того, что их ребенок просыпается несколько раз. Это не тот случай. Младенцы просыпаются по многим причинам, и лучше думать о грудном вскармливании как об инструменте, который удовлетворяет подавляющее большинство этих потребностей.Некоторые источники утверждают, что дети после определенного возраста больше не «нуждаются» в грудном молоке ночью, но грудное вскармливание продолжает удовлетворять потребности ребенка в течение длительного времени. Многие младенцы будут продолжать нуждаться в калориях от ночного грудного молока, а также во всех других удобствах, которые оно приносит, в течение некоторого времени после шести месяцев, а иногда и намного дольше.
В некоторых семьях может возникнуть ощущение, что их ребенок готов сократить количество кормлений грудью ночью или вообще прекратить кормить грудью ночью. Вообще говоря, данные свидетельствуют о том, что ночное отлучение от груди лучше проводить примерно до 18 месяцев.Многие матери считают, что в этот момент намного легче плавно сократить количество кормлений, так как ребенок учится говорить, и мать может помочь объяснить любые изменения. Здесь есть полезная информация о подходах к сокращению ночных кормлений. К любым изменениям лучше всего подходить постепенно и уважительно, чтобы вы могли сохранить важную тесную связь с ребенком в ночное время. Когда ваш ребенок подрастет, вы обнаружите способы реагировать на его потребности ночью, которые могут не включать в себя предложение груди каждый раз.Например, вы можете обнаружить, что можете попробовать другие вещи, такие как раскачивание, похлопывание и шиканье, прежде чем предложить грудь. Поначалу они могут не работать, но со временем, по мере развития вашего ребенка, вы можете обнаружить, что в некоторых случаях они успокаивают его и снова засыпают. Как всегда, вы являетесь экспертом по своему ребенку, и вы сможете оценить, готов ли ваш ребенок прекратить грудное вскармливание в ночное время или будет легче позже попробовать ночное отлучение от груди.
Заключение
Рождение ребенка, а в конечном итоге и малыша, конечно, может быть утомительным.Поскольку реагирование на интенсивные потребности вашего ребенка в ночное время может показаться непосильным, доступ к надежной информации о сне младенца и его поведении в ночное время может помочь вам скорректировать свои ожидания. Вы можете быть счастливы, кормя своего ребенка грудью так часто, как это необходимо, но вы можете чувствовать давление благонамеренных комментариев друзей и семьи о том, каким «должен» быть сон вашего ребенка. Иногда общение с другими людьми, которые понимают, через что вы проходите, и которые поддерживают ваш выбор, может помочь вам чувствовать себя уверенно, чтобы принимать решения, которые работают для вас.Общение с другими матерями на собрании Лиги Ла Лече, лично или онлайн, о том, что они считают полезным, и обмен идеями о том, как больше спать, может помочь вам решить, что подходит вам и вашему ребенку. Никогда не забывайте, что вы лучше всех знаете своего ребенка!
Автор Рианнон Баттерфилд, LLL Cambridge. Февраль 2021
Примечания:
i Источник информации о детском сне (BASIS) – Даремский университет
ii Браун А., Харрис В. Характер сна и ночного кормления младенцев в более позднем младенчестве: связь с частотой грудного вскармливания, потреблением прикорма в дневное время и весом младенца.Медицина грудного вскармливания. 2015;10(5):246-252.
iii https://gpifn.org.uk/sleep-and-safe-sleeping/
Дополнительная литература:
Безопасный сон и ребенок на грудном вскармливании
Мне нужно немного поспать!
LLLI: Safe Sleep Seven
Причины, по которым ночные пробуждения являются биологической нормой
Позволить младенцам плакать: наука, стоящая за исследованиями
Sweet Sleep доступен в нашем магазине LLLGB
Кормление ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев (для родителей)
В течение первых 3 месяцев грудное молоко или смесь обеспечивают все необходимое питание.Врачи рекомендуют подождать, пока вашему ребенку не исполнится около 6 месяцев, чтобы начать прикорм. Некоторые дети могут быть готовы к твердой пище раньше 6 месяцев, но подождите, пока вашему ребенку не исполнится 4 месяца.
Каких изменений следует ожидать?
По мере роста вашего ребенка режим кормления будет меняться. Младенцы начнут пить больше молока во время каждого кормления, поэтому им не нужно будет кормить так часто, и они будут дольше спать ночью.
Во время скачков роста у вашего ребенка повышается аппетит. Продолжайте кормить по требованию и увеличивайте количество кормлений по мере необходимости.
С течением недель ваш младенец также станет более внимательным, воркует и улыбается. Так будет больше взаимодействия между вами и вашим ребенком во время кормления.
Ниже приведены общие рекомендации, и ваш ребенок может чувствовать голод чаще или реже. Вот почему важно обращать внимание на сигналы вашего ребенка о том, что он голоден или сыт. Ребенок, который получает достаточно, может замедлиться, остановиться или отвернуться от груди или бутылочки.
Грудное вскармливание: сколько и как часто?
По мере взросления дети начинают реже сосать грудь и дольше спать по ночам.Ваш младенец, вероятно, ест достаточно, если он или она:
- выглядит бодрым, довольным и активным
- неуклонно набирает вес и растет
- кормится шесть-восемь раз в день
- регулярно мочит и пачкает подгузники
Младенцы могут не есть достаточно, если они:
- не выглядят удовлетворенными
- постоянно плачут
- раздражительны, даже после кормления
- не стирают подгузники ребенок не ест достаточно.
Через несколько недель после рождения у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно наблюдается меньше испражнений (кала), чем раньше. В возрасте около 2 месяцев ваш ребенок может не какать после каждого кормления или даже каждый день. Во время всплесков роста вы можете заметить, что ваш малыш хочет есть чаще. Это частое кормление посылает сигнал к тому, чтобы вырабатывать больше молока. В течение нескольких дней спрос и предложение уравновесятся.
Младенцы, получающие только грудное молоко, должны получать добавки с витамином D в течение первых нескольких дней жизни.Другие добавки, вода, сок и твердая пища обычно не нужны.
Кормление смесями: сколько и как часто?
Младенцы усваивают смесь медленнее, чем грудное молоко, поэтому, если вы кормите из бутылочки, ваш ребенок может съедать меньше кормлений, чем грудной ребенок.
По мере того, как дети растут, они могут есть больше при каждом кормлении и могут делать более длительные промежутки между кормлениями. Вы также заметите, что ваш ребенок стал дольше спать по ночам.
В течение второго месяца младенцы могут потреблять около 4 или 5 унций при каждом кормлении.К концу 3 месяцев вашему ребенку может понадобиться дополнительная унция при каждом кормлении.
Ребенка легко перекормить при использовании бутылочки, потому что пить из бутылочки легче, чем из груди. Убедитесь, что отверстие на соске бутылочки имеет правильный размер. Жидкость должна медленно капать из отверстия и не выливаться. Кроме того, не поддавайтесь желанию допить бутылочку, когда ваш ребенок показывает признаки того, что он сыт.
Никогда не подпирайте бутылки. Подпирание бутылочки может вызвать удушье, а также увеличивает вероятность заражения ушными инфекциями и кариесом.
Стоит ли опасаться срыгивания?
Для младенцев нормально «срыгивать» после еды или во время отрыжки. Небольшое срыгивание — обычно менее 30 мл — не должно вызывать беспокойства, если оно происходит в течение часа после кормления и не беспокоит вашего ребенка.
Вы можете уменьшить срыгивание в первые месяцы следующим образом:
- кормить ребенка до того, как он проголодается
- держать ребенка в полувертикальном положении во время кормления и в течение часа после него избегайте перекармливания
- не толкайте ребенка и не играйте с ним энергично сразу после кормления
не набирает вес, как ожидалось, обратитесь к врачу.А если у вашего ребенка жар или какие-либо признаки обезвоживания (например, он не мочит подгузники), немедленно обратитесь к врачу.
Позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу кормления вашего ребенка.
Кормление стека в вашу пользу (для сна)
Вот несколько советов о том, как добиться того, чтобы ребенок чаще ел днем (а не ночью).
Начнем с нескольких основ:
- Детям на грудном вскармливании требуется 8-12 кормлений в сутки
- В зависимости от выработки молока и размера вашего ребенка, вы можете кормить его 8 раз в день или 12 раз в день.Не позволяйте никому говорить вам, сколько раз ваш ребенок «должен» есть.
- Кроме того, в некоторые дни дети едят 8 раз, а иногда 12 раз (или больше). Очень важно, чтобы вы следили за своим ребенком, когда это происходит, потому что он пытается увеличить или уменьшить выработку молока.
- Редкий ребенок ест 6 раз в день или меньше. Каждый раз, когда кто-то говорит мне, что их ребенок ест 6-7 раз в день, я склонен перепроверять факты. Малыш хорошо набирает? Это то, что ребенок делает естественным образом, или мама «планирует»? Это заблуждение (основанное на вскармливании детей смесью), что дети, находящиеся на грудном вскармливании, едят 6 раз в день, когда им 4-9 месяцев… большинство запасов молока просто не могут удерживать такое количество молока так долго, не опуская его. У некоторых детей количество кормлений грудью сокращается до 6 раз в сутки, когда они начинают прикорм, но обычно это только те дети, которые принимают много твердой пищи в течение дня.
- У большинства женщин запасы молока не могут выдержать 6 кормлений в день без того, чтобы в конечном итоге не упасть.
- Нет, это не «неправильно» кормить ребенка более 12 раз в день… если только это не влияет на ваш жизненный баланс.
От рождения до 6 месяцев дети, находящиеся на грудном вскармливании, едят около 8-12 раз в сутки. Технически 8-12 раз в сутки — это каждые 2-3 часа, но постарайтесь не думать об этом так.Вместо этого думайте об этом как минимум о 8 кормлениях в день, большинство из которых приходится на дневное время.
В течение нескольких дней посчитайте, сколько раз ваш ребенок ест в течение 24 часов. Возьмите среднее из этих чисел и используйте это число в качестве ориентира.
Примечание. Ребенок не может обходиться без кормления более 4 часов, пока не вернется вес при рождении (около 2 недель).
Таким образом, «следите за ребенком, а не за часами» здесь определенно применимо. Это означает, что в течение дня, если часы показывают 90 минут с момента последнего кормления и ваш ребенок проявляет признаки голода, покормите его.Если часы показывают 3 1/2 часа, а ребенок еще не встал… ну, здесь у вас есть выбор:
Давайте посмотрим на несколько 24-часовых дней, чтобы понять, почему в ваших интересах поощрять частые кормления в течение дня через короткие промежутки времени:
Вот как могут выглядеть 8 кормлений каждые 3 часа круглосуточно:
7:00 Медсестра
10:00 Медсестра
13:00 Медсестра
16:00 Медсестра
19:00 Медсестра
22:00 Медсестра
1:00 Медсестра
4:00 МедсестраФу! Поскольку ребенок получил только 6 кормлений в разумные дневные часы, ему придется просыпаться дважды ночью, несмотря ни на что.Вам даже нужно установить будильник, чтобы поразить ваши 8 каналов. Как только ребенок вернется к весу при рождении, вам не нужно устанавливать будильник. В идеале ребенок начнет понимать, что день — это день, а ночь — это ночь.
Вот как может выглядеть сон младенца по 3-5 часов в течение дня (10 кормлений в день):
7:00
10:00
14:00
18:00
21:00
23:00
1:00
2:00
4:00
6:00
У этого малыша дни и ночи перепутаны. Он спит подолгу с 10:00 до 14:00 и с 14:00 до 18:00, затем с 1:00 до 6:00 кормится кластерами.Не смешно. Я надеюсь, что вам нечего делать поздним утром, так что вы можете вздремнуть с ребенком!Итак, вот что вы можете сделать, чтобы у вашего ребенка не было безумия кормления в самые ужасные часы ночи.
(Обратите внимание, я не говорю «должны». То, как вы кормите своего ребенка и как он спит, является выбором родителей. Пока у вас здоровый, хорошо набирающий вес ребенок, никто не должен указывать вам, что вы ДОЛЖНЫ делать. в собственном доме и в собственной постели).Тем не менее, пожалуйста, будьте ответственны и придерживайтесь безопасных привычек сна.
Сложите кормления в течение дня, чтобы вы могли лечь спать, съев 7-8 кормлений. Таким образом, если ребенку нужно больше кормлений, хорошо, но если он не просыпается, чтобы поесть, не проблема! Вы уже выполнили свой минимум!
Вот как это выглядит, когда вы складываете свои кормления в течение дня:
7:00 Медсестра
9:00 Медсестра ( многие дети немного дольше потягиваются здесь после 2-х обильных утренних кормлений. Раннее утреннее молоко больше по объему, поэтому у младенцев большой полный живот.)
12:00 Медсестра
14:00 Медсестра
16:00 Медсестра
18:00 Медсестра
20:00 Медсестра
21:00 Медсестра
22:00 Медсестра подготавливает их к более длительному сну.)Итак, в данном примере 8 кормлений в дневное время. Теперь вы можете ложиться спать с уверенностью, что, если ваш ребенок не просыпается всю ночь, он все равно получил 8 кормлений в день (извините, это маловероятно, так что не надейтесь).Если она проснется один раз (гораздо более вероятно), то у нее будет 9 кормлений. Если она просыпается 2+ раза (вероятнее всего, 0-4 месяца или дольше), то она получает 10+ кормлений.
Способы поощрения большего количества дневных каналов:
- Обеспечьте ребенка большим количеством дневного света в течение дня
- Раздевайте и переодевайте ребенка в то время, когда вы хотите, чтобы он поел, чтобы он не спал.
- Подвешивание кожа к коже во время кормления
- Даже если кормления небольшие и вызывают сонливость, это все равно будет иметь общий эффект, заключающийся в том, что в период с 7:00 до 22:00 она получит больше пищи, что приведет к меньшему количеству кормления ночью, что приведет к более голодному дню на следующий день.
Способы увеличить сон ночью:
- Вечером выключите свет и звуки. Это включает в себя ограничение света телевизора и света iPhone.
- Когда ребенок все-таки разбудит вас, чтобы покормить его, разверните его из пеленки и покормите первой грудью. Используйте сжатие груди, чтобы заставить ее глотать, даже если она сонная и сонная.
- После того, как она, кажется, закончила первую грудь, смените ей подгузник и снова запеленайте ее (звучит как работа для папы, пока вы писаете и набираете воды).Затем, запеленав ее РУКАМИ ВНУТРИ, покормите ее второй грудью. Это поможет облегчить возвращение в постель. Используйте сжатие груди, чтобы дать ей как можно больше молока, пока она засыпает. Медленно положите ее в люльку, положите твердую руку ей на живот и медленно уберите ее.
Если ребенок шевелится ночью, убедитесь, что он действительно хочет есть. Попробуйте заменить соску, положить ей на живот тяжелую руку, попросить папу укачивать ее, пока она не заснет (мама тоже может это сделать, но ребенок, скорее всего, будет искать грудь, если она почувствует ее запах поблизости.Если вы будете автоматически кормить ее, как только она пошевелится, она сможет съесть больше ночью и не будет такой голодной на следующий день (что приведет к более голодной ночи. Понятно?)
Итак, сделайте себе одолжение и сложите свои кормления в течение дня. Это не гарантия сна, но точно увеличивает шансы в вашу пользу!
Как справиться с ночными кормлениями
Сон или его отсутствие — одна из самых больших проблем, когда у вас есть новорожденный. После напряженного дня заботы о своем ребенке вы будете прощены за то, что с нетерпением ждете спокойного ночного сна.
Но дело в том, что животики новорожденных малы, и им нужно просыпаться каждые несколько часов, чтобы поесть. Если бы они этого не сделали, это было бы поводом для беспокойства! К сожалению, это означает, что ваш собственный сон будет невероятно нарушен в течение первых нескольких месяцев.
Консультант NCT по грудному вскармливанию и послеродовой практикующий врач Фрэн Бейли говорит:
‘Это нормально, когда дети много просыпаются ночью, чтобы поесть в первые недели и месяцы. Это часть поведения новорожденных, которая обеспечивает получение ими достаточного количества молока, а также обеспечивает их безопасность.
Будьте готовы
Это может помочь быть как можно более подготовленным, чтобы свести к минимуму количество времени, которое вы должны потратить на подготовку всего, когда вы устали, а ваш ребенок голоден. Если вы кормите смесью или смесью, убедитесь, что у вас уже есть стерилизованные бутылочки и смесь или сцеженное молоко.
Положите пеленальный матрасик, подгузники, сменную одежду, если необходимо, и салфетки (или ватные шарики и свежую воду) рядом, чтобы вы могли быстро переодеть ребенка. Если возможно, постарайтесь сменить ребенку подгузник перед кормлением, чтобы потом не будить его слишком часто.Тем не менее, меняйте их только в том случае, если они какают или их подгузник очень мокрый, так как это может вызвать у них чрезмерную стимуляцию, когда вы пытаетесь их расслабить.
Будет полезно, если ваш ребенок будет находиться в одной комнате и рядом с вами в течение первых шести месяцев, чтобы вы могли слышать, когда он просыпается, и вам не нужно было отходить слишком далеко. Все это может помочь ночным кормлениям почувствовать себя меньшей миссией.
Поставьте стакан воды и даже перекус у своей кровати или стульчика для кормления, чтобы у вас было немного освежения во время кормления.
Ты не один
Привлечение вашего партнера, члена семьи или друга к ночным кормлениям может иметь огромное значение. Просто знание того, что вы не единственный, кому приходится иметь дело с ночными кормлениями, может помочь вам чувствовать себя менее одиноким и чувствовать, что вы оба участвуете в этом вместе.
Фрэн говорит: «В первые недели, когда партнеры находятся в отпуске по уходу за ребенком, компания (и поддержка!) во время кормления может быть бесценной. Некоторые пары по очереди предлагают кормить своего новорожденного ребенка. Для семей, где женщины кормят грудью, это не означает, что партнеры не могут помочь.
‘Напарники могут многое сделать, чтобы помочь посреди ночи. Это может быть перенос ребенка к маме или смена подгузников и укладывание ребенка спать».
«Компания и поддержка во время ночного кормления могут быть бесценны»
После кормления партнеры могут отрыгнуть ребенка и присмотреть за ним, чтобы вы могли получить еще несколько драгоценных минут отдыха. Общение и помощь в удовлетворении потребностей вашего ребенка ночью также могут стать важным моментом для установления связи между вашим партнером и ребенком.
Даже если вам пришлось дольше не спать ночью, семья и друзья могут помочь вам днем, особенно если у вас есть дети постарше. Лорна, волонтер NCT в Болтоне и Северо-Западном Манчестере, а также мама Доротеи и Эдварда, говорит: «Мой муж работает из дома, поэтому он встает с малышом и ребенком в 6:30, а я снова ложусь спать примерно до 8, чтобы наверстать упущенное. маленький.»
Если вы кормите грудью, но боретесь с частыми ночными пробуждениями, вы можете сцедить немного молока в течение дня, чтобы ваш партнер вечером покормил ребенка из бутылочки (если он возьмет его), чтобы потом вы могли спокойно поспать.
Держите вещи сдержанными
Облегчите засыпание после кормления, стараясь не будить ребенка слишком часто ночью. Когда вы сами устаете, может возникнуть соблазн включить телевизор или пойти в ярко освещенную комнату, но это может затруднить вам обоим последующее успокоение.
Фрэн говорит: «Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку распознать разницу между днем и ночью. Используйте приглушенный свет и более тихие голоса во время ночного кормления… это, вероятно, также поможет вам снова заснуть.Стоит избегать напитков с кофеином или других стимуляторов на ночь, так как они могут помешать вам снова заснуть».
Волонтер Лорна говорит: «Я приглушаю свет и кормлю в кресле-качалке. Я могу переодеть своего сына, не зажигая слишком много света, и не будить никого из нас слишком часто».
На смартфон или не на смартфон?
Одним из самых популярных способов скоротать время в предрассветные часы является проверка телефона. Общение с друзьями из NCT в WhatsApp может быть отличным способом почувствовать связь и получить эмоциональную поддержку во время ночных трансляций.Проверка последних сплетен о знаменитостях также может ускорить время!
Просто имейте в виду, что мобильные телефоны не всегда могут быть лучшим отвлечением. Фрэн говорит: «Некоторые исследования показывают, что свет от смартфонов может мешать сну, поэтому некоторые семьи могут обнаружить, что им легче снова заснуть, если вы не смотрите в свой телефон».
Найдите баланс между взглядом в телефон и вниманием к ребенку. В конце концов, вы не хотите быть настолько поглощенными, чтобы не понять, что ваш ребенок уже спит, и вы тоже можете спать.
Некоторые мамы считают, что Kindles может стать отличным способом скоротать время. Один из волонтеров NCT говорит: «Мой муж подарил мне Kindle, чтобы я не слишком много сидела в телефоне, и я чувствовала себя спокойнее, если могла читать — я прочитала так много книг за девять месяцев».
Спи как младенец
Даже с подготовкой и помощью ночные кормления могут быть шоком для организма. Это может помочь скорректировать ваши собственные представления о дне и ночи, чтобы они соответствовали вашему ребенку. Это не всегда легко, но в первые дни может окупиться попытка спать как можно больше, когда ваш ребенок спит в течение дня.Это действительно может помочь восстановиться после родов или нескольких ночных пробуждений. В качестве альтернативы попросите вашего партнера, другого члена семьи или хорошего друга присмотреть за ребенком в течение часа или двух, пока вы ложитесь.
На данный момент вам, возможно, придется смириться с тем, что ваш сон будет состоять из кусков, а не из одного большого непрерывного отдыха. Как и во всем, если вы постоянно считаете минуты, весь опыт может показаться длиннее. Если можете, смиритесь с тем, что ночные кормления являются необходимой частью развития вашего ребенка, и так будет не всегда.Наслаждайтесь дополнительными объятиями и просто проводите время наедине с ними.
Младенцы уникальны
Легче сказать, чем сделать, но постарайтесь не зацикливаться на том, сколько, по словам других людей, спят их дети. Пока вы боретесь с постоянным кормлением по ночам, бесполезно слышать, что чей-то ребенок спит. И есть так много определений того, что на самом деле означает «просыпаться»! Для некоторых родителей это период между 23:00 и 4:00, а для других это означает всего два очень коротких кормления за ночь.
Вы не можете изменить потребности своего ребенка, поэтому вместо этого постарайтесь найти лучший способ справиться с ночными кормлениями. И самое главное, старайтесь помнить, что ночные кормления не вечны. Как и все остальное, это этап, который пройдет и отправит вас в следующее путешествие с ребенком.
Дополнительная информация
Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка и общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.
Подружитесь с другими будущими родителями и новыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, наблюдая за тем, какие мероприятия NCT происходят поблизости.