Книги о мужской дружбе: Книги о мужской дружбе — 66 книг

5 книг о мужской дружбе

Писатели за долгое время существования нашего мира поднимали разные темы. Самые распространенные — война, любовь, дружба, семья. Иногда все это смешивалось в одном произведении, оказывая на читателя эффект разорвавшейся бомбы. Но еще один важный пункт, который не смогли обойти многие авторы, — мужская дружба, такая ценная и порой непредсказуемая во все времена. Поэтому и мы не могли пройти мимо этой темы, выбрав самых яркие примеры из литературы, с которыми ты просто обязан познакомиться или в который раз перечитать эти произведения.

1. Серия книг о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл

Кто не знает великого сыщика всех времен и народов Бейкер-стрит, 221Б! Если ты из таких или только смотрел пару фильмов с Камбербэтчем, Дауни-младшим или советскую классику с Ливановым, немедленно беги в книжный, скупая всего Конан Дойла, благо его навалом. И, конечно, большую роль в этих произведениях играет верный спутник Холмса — доктор Ватсон. Отношения этих двух джентльменов викторианской эпохи вызывают восхищение. Не только преданность, готовность всегда помочь укрепляет их дружбу, но также обмен колкостями и безобидными шутками, рискованные ситуации, из которых им удается выкрутиться благодаря друг другу, а главное — бескорыстие и честность, присущая обоим. Все это заставляет читателя верить в созданные образы, с восхищением глядя не только на потрясающее раскрытие преступлений, но и на образцовый пример мужской дружбы.

Книги, которые изменят твой образ мыслей

2. «Властелин Колец», Джон Рональд Руэл Толкин

Опять же, если ты только смотрел две трилогии от великолепного Питера Джексона, настоятельно рекомендуем тебе ознакомиться с книгой. Стоит отметить, что в этом случае экранизация произведению не уступает, однако в саге есть моменты, которые прольют свет на некоторые вещи намного лучше, чем вырезанные сцены из кинокартины. Ну и главное: несмотря на полностью вымышленный мир, который населяют странные существа, речь по-прежнему идет о вечных человеческих ценностях. А дружба здесь рассматривается под разными углами, охватывая ее различные аспекты: например, обиды, самопожертвование, честность и обман, предательство и многое другое. Но как ни крути, почти все герои проходят через трудности, а тем, кто остался в живых после страшной войны, удалось не только сохранить дружбу, но и закалить ее различными испытаниями.

3. Серия книг о Дживсе и Вустере, Пелам Гренвилл Вудхаус

Берти Вустер — богатый молоденький аристократ, который праздным образом проводит свою жизнь, развлекаясь с друзьями. Самые главные заботы — уклониться от женитьбы на разных барышнях, которые постоянно хотят заключить с ним брак, а также надзор двух строгих тетушек, которые пытаются контролировать существование племянника. Плюс ко всему молодой человек постоянно умудряется попадать в различные передряги, из которых его обычно вытаскивает преданный камердинер Дживс. И несмотря на разные сословия, на различие в социальных условиях, между этими двумя людьми все-таки существует то, что называется крепкой мужской дружбой. Большой цикл романов и рассказов написан очень легким языком, с иронией, с чуть саркастичными выпадами в сторону молодежи, которые актуальны и сегодня. И, конечно, потрясающий утонченный английский юмор, за который мы очень любим литературу Туманного Альбиона.

5 объемных книг, которые читаются на одном дыхании

4. «Дневники мотоциклиста», Эрнесто Че Гевара

Да, большей части людей великий команданте Че запомнился как революционер, соратник Фиделя Кастро, один из лидеров восстания на Кубе. Но оказывается, была в нем тяга и к литературе, правда, больше дневниковой формы. Эта вещь рассказывает нам о событиях, которые произошли задолго до того, как Эрнесто Гевара встал на путь революции. Эта книга о поездке Че и его друга Альберто Гранадо по всей Латинской Америке. Оба они путешествуют на мотоцикле под видом известных медиков, хоть Гевара еще не закончил университет, а его товарищ вообще химик по образованию. Конечно, главный посыл в том, как увиденное толкнуло Эрнесто к тому, чтобы бороться за права людей. Но также незримой нитью проходит здесь и линия дружбы между двумя закадычными товарищами. Ведь это довольно трудно — постоянно находиться вдвоем в течение долгого времени, еще и в дороге, которая изматывает. Однако они справляются и с этим испытанием, и с другими, которые преподносит им их путешествие.

5. «На западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

Согласны, по популярности это произведение несколько уступает главному роману в творчестве Ремарка, но эту вещь мы считаем сильнее. Наверное, просто потому, что здесь герои помещены в более жесткие условия, чем в «Трех товарищах», а на войне проверка дружбы — основное занятие сразу после выживания. Грязь, вонь, муштра, постоянный голод, бомбежки и смерть в любой момент — вот в чем главные герои, бывшие одноклассники, попавшие на фронт сразу по окончании школы, варятся, проверяя друг друга на прочность. И надо отметить, что проверку проходят все, даже если приходится отдавать за это свою жизнь. Кажется, что этот роман Ремарка самый мужественный, самый жесткий, пропитанный мужской дружбой, как никакой другой. Поэтому знакомство с самим автором можно начать и с «Трех товарищей», но следующим произведением должна стать именно эта книга.

Почему армия не сделает из тебя мужика

Две книги о суровой мужской дружбе и наставничестве

Рецензии надо писать вовремя. А когда делаешь это спустя время, многое забывается  и вообще лень)). Но я тут придумала интересный способ- «2 в 1», «3 в 1» и так далее)). Хотя, пожалуй, 4 в 1 я осилю только одного автора и только легкие детективы.
Итак..
Сегодня я хочу поделиться своими полустершимися впечатлениями об абсолютно разных книгах. Это «Ежевичное вино» Джоанн Харрис и «Истинная правда о деле Гарри Квеберта»  Жоэля Диккера. И объединяет эти книги, как вы уже поняли, тема, указанная в заголовке.
В наше порочное время тесная дружба двух разновозрастных мужчин чревата обвинениями и подозрениями). Но, на самом деле,  каждый из нас в жизни нуждается в Учителе- человеке, за которым вы пойдете вслед. Или за человеком, который укажет вам направление и осветит Путь. И такой человек в жизни не менее, если не более, важен, чем друзья и любимые, и даже семья.
И каждому из героев — Джею Макинтошу и Маркусу Гольдману-несказанно повезло встретить своих Наставников. Если в случае с Маркусом все просто и понятно: профессор и студент, начинающий писатель и известный, боксер и боксер, то с Джеем все гораздо запутаннее. Ну чему может научить городского подростка бедный фермер? Магии? Вы, что,  смеетесь?  А что же еще помогло этому подростку спустя время прославиться именно с книгой «Хмельно-яблочный Джо»?Успех которой, кстати, он позже повторить не смог?
И, кстати, вот вторая тема, которая объединяет две книги- это «синдром второй книги». Оказывается, у большинства писателей есть такой «затык». Он есть и у Джея Макинтоша, и у Маркуса Голдмана, и даже у прославленного Гарри Квеберта он тоже когда-то был. Ведь первую книгу пишут спокойно, годами, не торопясь, когда над душой не стоят издатели со срочным договором и нет ожиданий публики и собственных требований и не нависает над тобой жена со скалкой и оравой детей. Когда можно ждать вдохновения и музы.. Когда нет больших денег и соответствующих им больших искушений. Впрочем, что-то может и писаться , но оно совсем не может сравниться с ошеломительной и оглушительной Первой книгой. И тогда, чтобы  пройти через это испытание , нужно отправиться за тридевять земель. Что и делают оба героя. Один следует зову рекламной брошюры и едет из Лондона во французскую глубинку, а второй едет спасать друга, попавшего переплет.
А дальше начинаются различия. Джею Макинтошу вдохновение подарят «особые» бутылки старого вина,призрак,  работа на земле и новое знакомство. Впрочем, свой шедевр он так и не опубликует, хотя и напишет. И его новой страстью станет.. разведение картофеля… И в Лондон он тоже не вернется. Как и всегда у Харрис , произведение написано в жанре магического реализма.
А вот Маркус Гольдман опубликует свой новый шедевр, сваянный «по мотивам реальных событий» и.. сядет в калошу. Зато спасет друга и узнает очумительно интересную историю. Историю любовного треугольника, историю наваждения, историю Красавицы и Чудовища, где «совы не то, чем кажутся». Произведение в жанре интеллектуального детектива, как матрешка, содержит, несколько историй внутри. Мне, например, больше всего понравилась история о Маркусе Великолепном. Человеке, стратегией которого было «лучший среди худших». До встречи с Наставником, больной и в то же время- окрыляющей.  А еще для меня это история об иллюзиях, которые нам милы, порой больше жизни. Или почти как жизнь. Гарри не знал настоящую Нолу, ту, которая так ловко умела обращаться с мужчинами  и вставать на колени, ту, которая жила с умершей матерью и делала странные вещи со своим телом . Но он остался верен ее призраку.  Потому что та Нола, которую он знал, была настолько идеальна, что не могла быть настоящей. Что и показали позже обнаруженные факты. Но за что я его уважаю- так это за то, что после всей этой истории он не стал призраком сам., не спился. Он был живым и проницательным преподавателем и смог стать темным зеркалом для Маркуса, тем отрезвляющим зеркалом, что и сделало его знаменитым. Экранизация хороша.
«Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые. От каждой бутыли веет иными временами, иными местами; каждая, от простецкого «Молока Мадонны» до надменной «Вдовы Клико» 1945 года, — скромное чудо. Джо называл это будничным волшебством. Превращение низменной материи в грезы. Любительская алхимия.»
«Однажды Гарри сказал:-Придайте своей жизни смысл.Жизни придают смысл две вещи: книги и любовь.Книги я нашел.Благодаря Гарри я нашел книги. Теперь буду искать любовь».

17 книг о дружбе (даже между человеком и котом)

30 июля был Всемирный день дружбы. Елена Деревянкина ведёт блог о книгах. И предлагает большой список самых разных книг о дружбе: детской, мужской, женской и даже дружбе между мужчиной и женщиной (если она действительно существует).

Главное и полезное за неделю в рассылке «Мела»

5 книг о детской дружбе

Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад»

История о том, как маленькая избалованная девочка Мэри Леннокс учится дружить и быть хорошим человеком. Ненавязчивая воспитательная книга для детей. Хотя взрослым тоже будет интересно.

Цикл книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

В мире Гарри дружба играет одну из главных ролей. А благодаря многосерийности цикла мы можем проследить, как отношения Гарри, Рона и Гермионы меняются с годами.

Наталья Щерба «Часодеи»

Ещё один подростковый фэнтезийный мир, где дружба очень важна. Мне, кстати, очень понравилось именно то, как показаны отношения между Василисой и её друзьями.

Мария Парр «Вафельное сердце»

Вроде бы написано для детей, но советую всем. Когда вам по девять лет, дружба — самое главное, что у вас есть. Поэтому история Лены и Трилле такая трогательная, светлая и тёплая.

Наринэ Абгарян «Манюня»

Ещё одна как будто детская книга, которую просто необходимо читать взрослым. Весёлые приключения Нарки и Манюни насмешат любого. Отличное лекарство от дурного настроения.

5 книг о мужской дружбе

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Если вдруг вы ещё не знаете Робби, Отто и Готтфрида, то прочтите скорее этот роман. Он, конечно, о дружбе, но ещё больше о любви, о жизни и о смерти.

Александр Дюма «Три мушкетёра»

Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян — это тот идеал, к которому нужно стремиться. Пора перечитать!

Марк Леви «Каждый хочет любить»

Антуан и Матиас знакомы чуть ли не всю жизнь. Детская мечта о том, чтобы жить под одной крышей, сбывается спустя много лет. Оба разведены, оба воспитывают детей. Они встречаются в Лондоне и решают поселиться вместе. Вскоре в их судьбах появляются женщины, и тут уже начинается история любви. Даже две.

Халлед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Эта книга о неравной дружбе двух кабульских мальчиков — Амира и Хасана. А ещё о предательстве и о том, как исправить самую большую ошибку. Тяжёлая книга, из тех, что берут за душу.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Книга о четырёх друзьях: Джуде, Виллеме, Малькольме и Джей-Би. В ней есть взлёты и падения, любовь и ненависть, радости и несчастья. Мы увидим всё как есть, без прикрас. Даже наоборот. Гнетущая атмосфера, почти физическая боль.

3 книги о женской дружбе

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»

Эмилия Седли и Бекки Шарп — образчик той самой женской коварной дружбы. Как ангел и демон. Но будет ли счастлива хоть одна из них?

Лиана Мориарти «Верные, безумные, виновные»

Можно ли заставить кого-то дружить? Навязанными подругами с детства стали Эрика и Клементина. К чему это привело, мастерски рассказывает Лиана Мориарти. Я уверена, на самом деле эта писательница суперпсихотерапевт! Иначе весь этот тонкий психологизм в её книгах объяснить просто не могу!

Цикл книг «Шопоголик», Софи Кинселла

Лёгкая забавная история о Бекки, которая страдала шопоголизмом. Книга не только о шопинге, но и о любви, и о карьере, и, конечно, о дружбе. Ведь рядом с Бекки всегда её верная подруга Сью.

3 книги о дружбе (или не только дружбе) между мужчиной и женщиной

Сесилия Ахерн «Не верю. Не надеюсь. Люблю…»

Письма из Штатов в Ирландию и обратно. Много-много писем, в которых почти 50 лет жизни. И почти 50 лет дружбы Розы и Алекса. Но точно ли это лишь дружба?

Марк Леви «Где ты?»

Здесь тоже не обошлось без писем. Очень простая и очень грустная история о том, как дружба граничит с любовью. Филипп и Сьюзен могли бы быть счастливой парой, но выбрали другой путь. Единственная книга в моей жизни, которую я прочитала и сразу перечитала ещё раз. До сих пор не понимаю, что меня так тронуло.

Дина Рубина «Синдром Петрушки»

Если вы были друзьями в детстве, это ещё не значит, что вы будете ими во взрослой жизни. Особенно если вы мужчина и женщина, у вас большая разница в возрасте, и один из вас просто одержим другим…

Книга о дружбе между человеком и котом

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

С точки зрения литературы, не шедевр, но история такая светлая и добрая, что читать её приятно. Лондонский музыкант-наркоман и наглый рыжий кот — что у них общего? Разве что тот факт, как они спасли друг друга.

Ещё больше о детских (и не только) книгах — на «Книжной полке „Мела“» в телеграме. Там самые интересные конспекты, книжные подборки и отрывки из новинок.

Пять лучших книг об отношениях между людьми

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected]

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу