Грудница у кормящей мамы симптомы и лечение: Мастит: симптомы и лечение | Philips Avent
Грудница у кормящей мамы: симптомы и лечение заболевания
Многим матерям знакома ситуация, когда у них увеличивается температура тела, а грудь становится похожей на камень. Проявление опасно и требует своевременной помощи у врачей. В таком случае чаще всего диагностируется грудница у кормящей мамы. Женщина должна знать симптомы болезни и при необходимости немедленно обращаться к врачу за консультацией.
Почему возникает грудница?
Заболевание чаще всего диагностируется у тех женщин, которые только недавно родили или, наоборот, прекращают процесс кормления грудью. Выделяют следующие причины грудницы:
- в груди наблюдается застой, который возникает на фоне различных факторов;
- ранее у женщины не до конца был вылечен синусит, ангина или кариес;
- мамочка долго была на холоде и не дает своему организму время хорошо отдохнуть;
- на сосках в процессе кормления образовались трещины;
- неправильный уход за грудью и несоблюдение основных правил личной гигиены.
Сразу после появления на свет малыша организм женщины производит намного больше молока, чем может выпить малыш. Из-за этого определенное количество жидкости остается в груди. Ситуация опасна засорением протока. Она может привести к появлению лактостаза. Женщине важно использовать арсенал средств, который не даст развиться маститу.
Осмотр груди в домашних условиях
Симптоматика болезни
Если мамочки не примут должные меры для устранения лактостаза, то он перерастет в серьезную грудницу.
При этом женщина будет жаловаться на постоянное наличие следующих симптомов:
- Температура тела постоянно держинтся на уровне выше 38 градусов.
- В груди ощущается чрезмерная плотность, боль и тяжесть, которая не покидает женщину ни на минуту.
- Молоко плохо выходит. По этой причине ребенок не может хорошо поесть.
- При сравнении больной и здоровой груди можно увидеть отличия в размере.
- Молочная железа красная полностью или только на больном участке.
Опасность мастита заключается в том, что он в любой момент может перейти на интерстициальную стадию. В этот период фиксируется усиление боли. Женщина ощущает свою грудь каменной. В некоторых случаях на данной стадии развития болезни температура тела может увеличиваться до 39 градусов. Состояние усугубляется слабостью, сильной болью в суставах и ознобом.
Грудница опасна не только из-за болезненных симптомов. Заболевание не дает возможность малышу хорошо сосать грудь, поэтому он остается голодным. Женщины отмечают, что им даже с трудом удается сцедить жидкость. В некоторых случаях выполнить данный процесс становится невозможным.
Лечение в таком случае должно быть предоставлено на протяжении двух суток. В противном случае женщина будет обязательно госпитализирована. В некоторых случаях устранить заболевание поможет только операция. Тяжелая стадия проявляется в виде следующих симптомов:
- Температура тела увеличивается до 40 градусов, но может быстро опуститься до минимальных отметок.
- В груди постоянно присутствует боль.
- Покраснение кожи сопровождается воспалением.
- Ситуация может привести к интоксикации, жару, сильному ознобу, чрезмерному потоотделению и жажде.
- В некоторых случаях можно увидеть выделение гноя из соска.
- Через определенный период симптоматика будет характерна также для второй груди.
Грудница, которая усугублена гноем, – опасное состояние. Поэтому при первых признаках болезни необходимо немедленно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Регулярно сцеживание предотвратит образование грудницы
Меры предосторожности
Самолечение не только не даст должного результата, но может и усугубить общую клиническую картину. Если в течение трех дней наблюдается повышенная температура тела, то необходимо в обязательном порядке пройти УЗИ грудной клетки. Не допускается мять или сильно воздействовать на данную область. Женщина должна отказаться от использования грубой мочалки или слишком жесткой ткани. В противном случае увеличивается риск усугубления общей клинической картины. Мамочка не должна медлить с обращением к специалисту в данной области.
Если в груди фиксируется воспаление, то следует минимизировать воздействие теплом. Женщина должна отказаться от приема горячих ванн или прикладывания грелок. Если она планирует делать компрессы, то они должны быть только комнатной температуры.
Мамочке не следует дополнительно исключать жидкость из своего рациона. Такой процесс не сможет помочь, а наоборот навредит процессу выздоровления. В противном случае можно будет добиться только усугубления общего проявления симптомов.
Особенности лечения
Если у женщины есть подозрение на грудницу, то необходимо пойти на прием к врачу и сдать анализ крови. Последнее действие выявит воспаление. При необходимости женщине придется сделать УЗИ. Если диагностируется бактериальная инфекция, то следует дополнительно произвести бактериальный посев, который позволит выявить возбудителя инфекции. Благодаря этому удастся подобрать наиболее действенный антибиотик.
Курс лечения напрямую зависит от степени и тяжести болезни. При наличии сильной симптоматике необходимо регулярно делать массаж. Действия простые, поэтому женщина сможет их ежедневно повторять самостоятельно в домашних условиях. Улучшить общее состояние позволят специальные процедуры, воздействие ультразвуком или магнитом. Во время кормления грудью их проводить разрешается. Ведь вероятность нанесения вреда малышу минимальная.
При наличии температуры допускается пить ибупрофен или парацетамол. При попадании в организм они практически полностью перевариваются, поэтому не могут негативно повлиять на качество молока. Далеко не все препараты безвредны для малыша, поэтому перед их употреблением рекомендуется получить консультацию у своего лечащего врача.
Капустные листья используются для борьбы с маститом
При необходимости лечение грудницы может проводиться за счет приема антибиотиков. На сегодняшний день существуют средства, которые полностью безопасны для организма малыша. Однако назначить и подобрать их правильно сможет только врач на основании полученных результатов анализов.
Лечение гнойной грудницы может проводиться только в условиях стационара. Для удаления гноя потребуется сделать надрез на груди. Операция производится с использованием местного наркоза. После вмешательства потребуется выделить определенный срок на реабилитацию.
Профилактика развития заболевания
Женщине в период кормления грудью приходится сталкиваться с лактостазом. Диагноз мастит намного опаснее. Данное заболевание фиксируется примерно у 8% кормящих матерей. Намного легче уделить внимание профилактике, чем потом справляться с недугом. Для этого достаточно регулярно проводить сцеживание. Процедура обязательна, если мамочка замечает у себя первые признаки грудницы.
Если ребенок хорошо кушает, то грудь будет регулярно опустошаться естественным путем. Рекомендуется кормить малыша по первому требованию и давать возможность ему высосать всю жидкость полностью. В таком случае удастся смягчить проявление симптомов и быстро избавиться от болезни.
Грудничок может уснуть во время процесса кормления. Его можно попробовать разбудить посредством щекотания щечки. Врачи рекомендуют предлагать больную грудь всегда первой. Процесс следует производить даже в том случае, если малыш настойчиво от нее отказывается.
Рекомендуется перед началом кормления выпить одну чашку теплого напитка. Положительное воздействие на организм оказывается приятный душ. Помните, что вода не должна быть горячей. Во время водных процедур будет удобно сцедить молоко с груди. Для этого необходимо легко надавливать на сосок. Грубые манипуляции могут привести к усугублению отечности.
При подозрении на мастит допускается принимать только теплый душ
Врачи рекомендуют также регулярно делать теплые компрессы. Для них нужно использовать теплую воду.
Профилактические мероприятия, которые предупредят развитие грудницы:
- Новорожденного необходимо приложить к груди в течение двух часов после его появления на свет.
- Желательно после родов постоянно находиться вместе с малышом. Благодаря этому будет установлена прочная связь.
- Ребенка следует кормить по его первому требованию.
- Грудь у малыша забирать не следует. Он должен полностью опустошить ее и только после этого перестать сосать.
- Грудь совсем необязательно мыть каждый раз после кормления. Водные процедуры можно осуществлять не чаще двух раз в день.
- Необходимо постоянно следить за техникой прикладывания. В таком случае удастся предупредить образование трещин и небольших ран на сосках.
- Бюстгальтер должен быть подобран четко по размеру. Свой выбор следует остановить на модели на широких лямках и без косточек.
- При планировании беременности важно вылечить все хронические болезни и удостовериться в целостности зубов.
- Негативно на организм матери влияет переохлаждение, стресс и отсутствие отдыха. Во время лактации необходимо максимально оградить себя от этих забот.
Если в груди остается молоко после кормления, то его необходимо сцеживать. После процедуры женщина должна ощущать легкость и мягкость. Через определенный период организм адаптируется к потребностям малыша и будет производить только необходимый объем молока.
В процессе сцеживания удобно применять молокоотсос. Прибор подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений каждой женщины. Его необходимо постоянно использовать в целях профилактики болезней застоя.
Народная медицина в борьбе с грудницей
Для достижения максимального эффекта дополнить медикаментозную терапию можно народными рецептами:
- Регулярно прикладывать к груди лист свежей капусты. Для удобства его фиксируют с помощью бюстгальтера.
- Положительное воздействие оказывает компресс из мяты. Для его приготовления необходимо сделать состав из сухих листьев, которые варятся в кипятке пять минут. Поле этого в состав окунается марля или пеленка. Применение аналогично горчичнику, который должен провести на груди не менее двадцати минут.
- Вместо мяты допускается использовать ольху или лопух.
Грудница может возникнуть у кормящей женщины в любой момент. Важно внимательно следить за появлением симптомов и вовремя обратиться за консультацией к врачу. Необходимо принять все меры для того, чтобы предотвратить развитие данного заболевания.
Если у вас мастит / «Лиза. Мой ребенок»
Одно из самых частых осложнений , с которым сталкивается женщина в послеродовой период- это мастит или воспаление тканей молочной железы. В последние годы частота этого заболевания колеблется от 1% до 16%. Появляется мастит чаще всего у первородящих женщин в период кормления ребенка на 2-3 неделе после родов, главным образом после выписки из стационара. Причиной является инфекция (золотистый стафилококк), которая , как правило, заносится через трещины сосков или молочные протоки. Если вовремя не обратить на это внимание, инфекция начинает распространяться по молочным ходам и кровеносным сосудам дальше на всю железу.
Симптомы мастита трудно не заметить, так как помимо боли в молочной железе и покраснения кожи ( в основном в области верхнего наружного участка груди) поднимается температура до 39°С, ощущается общее резкое недомогание с ознобом и головокружением. Грудь обычно увеличивается в размере, становится грубой с возможными уплотнениями. Кормление ребенка превращается в очень болезненную процедуру. На этом этапе важно своевременное лечение, потому что начальная стадия заболевания очень быстро переходит в более тяжелую форму (вплоть до 3 дней).
Для лечения мастита важно в первую очередь провести антибактериальную терапию. Для этого врачом подбирается антибиотик по результатам проведенных обследований, который будет наиболее эффективных для конкретного случая. При серозном мастите, например, антибиотики чаще всего вводят внутримышечно в течение 10 дней. В случаях интоксикации физиологические растворы вводятся внутривенным капельным путем. Врач также сможет проконсультировать насчет возможного действия препарата на ребенка в том случае, если женщина продолжает кормить малыша грудью. К тому же он расскажет про меры предосторожности, необходимые для снижения риска инфицирования ребенка. Насколько безопасно кормить грудью может решить только акушер-гинеколог или педиатр. Это зависит как от тяжести мастита, так и от ряда других факторов.
Для лечения мастита кроме антибиотиков помогают и народные средства. При застойных явлениях в молочных железах полезны регулярные компрессы. На грудь привязывают тертую морковь с мелко истолченными кусочками хозяйственного мыла или смазывают медом с печеным луком. При воспалении хорошо действует мумие в смеси с молоком. Пьется по 0,3г 3-4 раза в день.
Защитить себя от столь неприятного заболевания и последующего лечения можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Правда, побеспокоиться стоит еще до беременности. Если беременность планируется, то самый лучший способ обезопасить свой организм от проблем в будущем- обследование на всевозможные инфекции. Гораздо проще вылечить их до родов, чем потом увидеть инфекционные проявления в цепочке осложнений. За 3 месяца до предполагаемой беременности врач может посоветовать курс поливитаминов для общего оздоровления организма. Важна также консультация врача по проведенным ранее операциям или тяжелым болезням. Если раньше были проблемы с молочной железой , необходимо показаться маммологу.
После родов к маститу может привести следующее:
-недостаточное соблюдение личной гигиены.
Мойте руки с мылом перед каждым кормлением или сцеживанием, каждый день мойте грудь с мылом или протирайте ее спиртом, но не соски. У ребенка есть иммунитет к микробам, поэтому такая излишняя предосторожность приведет только к раздражению нежной кожи сосков. Чтобы предотвратить появление трещин увлажняйте их перед каждым кормлением . Самый лучший для этого способ- витамин Е или масла облепихи и шиповника. После кормления сушите соски на воздухе 10-15 минут . Старайтесь менять бюстгальтер каждый день. При этом он не должен сдавливать молочные железы, натирать или раздражать кожу.
-неправильное прикладывание малыша к груди
Правильная поза во время кормления очень важна. Ребенок должен полностью захватывать сосок и околососковый кружок, чтобы сосок не повреждался и не трескался. Если все делать правильно, сама процедура будет менее болезненна, и риск попадания инфекции значительно снизится.
-нарушение в образовании молока
Для кормящей мамы важно кормить ребенка регулярно, при этом без больших промежутков времени между кормлениями. Лучший ориентир- требование самого малыша. В первое время ребенок просит грудь достаточно часто (через каждый час), потом постепенно интервал между кормлением увеличивается. Если они становятся через чур большими, молоко в груди может начать застаиваться, что в дальнейшем станет причиной болезни. Поэтому ребенку сначала предлагают ту грудь, в которой осталось больше молока после последнего вскармливания. То есть необходимо контролировать, чтобы из обои молочных желез выходило равномерное количество молока для предотвращения лактостаза.
-ослабленный иммунитет
Здоровый образ жизни для беременной женщины особенно актуален. А это значит правильное питание, полноценный сон и отдых, витамины и отсутствие стрессов.
Если соблюдать все эти простые правила, ничто не омрачит вашей радости от рождения ребенка.
Лечение мастита в Санкт-Петербурге в клинике «Поэма Здоровья»
Каждая женщина еще до наступления беременности должна знать, как избежать развития воспалительного процесса в молочной железе в период грудного вскармливания, что делать, если это произошло и как вылечить.
Для начала, нужно понять, что такое мастит. Чаще в народе используется более расхожий синоним названия этого заболевания – грудница. Это воспалительный процесс, который возникает в структурах молочной железы. Чаще страдают кормящие матери, однако может заболеть любой человек, незамужняя девушка и даже мужчина. Этим заболеванием также страдает КОС. Встречается у только родившихся малышей. В этом случае речь идет о нелактационном мастите. Причем у новорожденной девочки встречается чаще, чем у грудного ребенка мужского пола.
Причины
Мастит у кормящей матери развивается вследствие лактостаза, что представляет собой застой молока или проникновения инфекции. Чаще возбудителем является стафилококк. Однако, если в организме молодой мамочки имеется бактериальная флора, то она может стать источником для миграции патогенных микробов по молочным протокам в грудь. Кроме того, инфекция может проникнуть через образовавшиеся трещинки на сосках. Поэтому крайне важно соблюдать правила гигиены, особенно тщательно следить за чистотой рук и груди во время кормления.
Причиной мастита новорожденных становится остаточное действие материнских гормонов.
Нелактационная форма заболевания может возникнуть при травмировании молочной железы, после установки пирсинга или внедрения имплантов. Также гнойный процесс с кожных покровов (карбункул, фурункул) может распространиться вглубь и затронуть внутренние ткани. В таком случае источником инфекции становится не один возбудитель на ассоциацию.
Классификация
Заболевание классифицируется по разным признакам. В зависимости от функционального состояния разделяют:
- Лактационный. Этот вид по глубине поражения и месту локализации можно разделить на глубинный и поверхностный.
- Нелактационный.
По характеру воспалительного процесса различают:
- Серозный и инфильтрационный – это начальные стадии развития. Чаще эта форма мастита встречается у матери первого ребенка в 1-2 месяцы кормления.
- Гнойный.
- Гангренозный.
В свою очередь, гнойный имеет множество различных форм.
Симптомы
Чтобы определить начало воспалительного процесса и вовремя приступить к лечению мастита, нужно знать, как выглядит грудь и что ощущает мать еще на скрытой стадии. Первыми признаками являются уплотнения, покраснения кожи, отечность, растягивание соска, иногда до плоского состояния.
При прогрессировании воспалительного процесса выраженными симптомами у кормящих становятся увеличение груди в размерах, изменение цвета кожных покровов. Это не только покраснения, но и характерный блеск, выраженная сосудистая сетка, возможно посинение некоторых участков.
Также мастит проявляется симптомами общей интоксикации, лихорадкой, повышением температуры тела. Гнойная форма чаще перетекает в абсцесс, который требует хирургического вскрытия и дренажа.
Часто симптомы мастита некоторых форм бывают схожими с другими заболеваниями. Поэтому при их проявлении нужно пройти обследование у маммолога.
Диагностика
Врач-мамолог проводит внешний осмотр пациентки с пальпацией молочной железы и подмышечных узлов. Назначается УЗИ – это эффективный метод диагностики, позволяющий определить наличие гнойного процесса, формирование абсцесса и некроза. Поэтому маммография проводится крайне редко. Если ультразвук не дал должной картины, то может быть проведена пункция с целью проведения бактериологического анализа.
Лечение
Молодая мама должна знать, что оставленный без внимания мастит может привести к осложнениям. А также понимать, чем раньше начать лечить заболевание, тем больших и быстрых успехов можно достичь. Поэтому при первых признаках, нужно обратиться к врачу, чтобы он мог квалифицированно помочь.
Следует понимать сложность и опасность заболевания. Мастит, лечение которого проведено некорректно может привести к сепсису и даже летальному исходу.
Нельзя использовать народные средства, например, камфорный спирт. Такой способ не избавит от воспаления, а только разогреет, что приведет к более агрессивному течению процесса.
Для лечения мастита назначаются антибиотики широкого спектра. При серозной форме это позволяет вылечить пациентку за 2-3 дня. Если развилась гнойная форма, то потребуется хирургическое вмешательство, при котором делается надрез и вставляется дренаж.
Не кормить ребенка молоком следует при прогрессирующем процессе, а также в случае инфекционного мастита. При лактостазе успешно применяется лазер. Назначается лечебный массаж, который могут проводить только квалифицированные специалисты.
Профилактика
В современных условиях в каждой женской консультации проводятся обучающие курсы для молодых мам, которые позволяют избежать развития послеродового мастита. Можно также воспользоваться специальной литературой. Например, выпущенной ВОЗ брошюрой или книгой доктора Комаровского, где содержится актуальная информация относительно этого заболевания, методов его профилактики, лечения.
Важно соблюдать гигиену, правильно кормить ребенка, вовремя выявлять наличие инфекций в организме, проводить маститную профилактику против застоя молока.
Мастит у кормящей матери: признаки, симптомы и лечение
Мастит (грудница) – это воспалительное заболевание, возникающее в ткани молочной железы у женского пола в возрасте 15-45 лет. Чаще всего грудница развивается у женщин в период лактации. Однако бывает так, что мастит может появиться и у женщин вне лактационного периода. Крайне редко патология может развиться у мужчин и детей.
Причины мастита у кормящей матери
Каждая мама после выписки из роддома получает определенные рекомендации от своего лечащего доктора. Одна из таких рекомендаций — как не допустить возникновения мастита. Но, тем не менее, болезнь начинает развиваться по следующим причинам:
- Последствия застоя молока в молочных железах (лактостаз). Существует два фактора возникновения: первый — редкое прикладывание малыша к груди, а второй – молоко вырабатывается в большом количестве.
- Ослабленная иммунная система. На этом фоне организм кормящей матери очень уязвим, и существует опасность заражения разными инфекциями.
- Инфекция, попавшая через трещины в сосках (появляются при неправильном захвате ребенком груди).
- Ношение тесного бюстгальтера. Итог ношения такого белья — застой молока, потому что из-за неправильно подобранного лифчика на некоторых участках грудных желез происходит сжатие.
- Переохлаждение (в основном это касается межсезонья).
- Стресс.
- Интенсивные физические нагрузки.
- Мастит может быть осложнением после длительной простуды во время грудного вскармливания.
- Хирургическое вмешательство.
- Травма груди.
- Неправильное соблюдение личной гигиены. Лактационный мастит могут вызывать как редкие, так и частые гигиенические процедуры. Недостаточный уход может стать причиной попадания и роста стафилококковых, стрептококковых, грибковых микроорганизмов, что приводит к развитию послеродового мастита. Частые водные процедуры тоже могут привести к трещинам сосков, следовательно, начнет развиваться болезнь.
- Употребление жидкости в малом количестве.
- Наличие опухоли в груди.
Но самая главная причина, из-за которой у женского пола появляется грудница — это присоединение инфекционного возбудителя к запущенному лактостазу.
Признаки мастита при кормлении грудью
Грудница всегда развивается на фоне не пролеченного лактостаза, длительность которого превышает трое суток. Как правило, болезнь протекает остро. Основные симптомы появляются в течение нескольких часов.
Симптомы развития мастита:
- Снижается выработка грудного молока.
- Ощущаются ноющие боли в груди как вовремя грудного вскармливания, так и после.
- Температура от 38ºС.
- Проявляется интоксикация организма – озноб, слабость, головная боль.
- Кожный покров молочной железы становиться красной и горячей на ощупь.
- Болезненные ощущения, когда прикасаешься рукой к очагу воспаления на молочной железе.
Чаще всего у кормящих грудница развивается в обеих молочных железах, что собственно осложняет процесс восстановления лактации.
ВАЖНО! В отличие от лактостаза, при мастите прикладывать малыша к груди не рекомендуется. Все дело в том, что грудное молоко, как из инфицированной, так и из здоровой груди, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые попав в желудочно-кишечный тракт ребенка, могут вызвать серьезные болезни. Помимо этого, основу лечения мастита составляет прием антибиотиков, следовательно, при кормлении они попадают в организм крохи через грудное молоко.
Стадии развития заболевания и возможные осложнения
У грудницы можно выделить три стадии развития:
У каждой стадии свои симптомы и особенности лечения.
Симптомы серозной стадии:
- резкое увеличение температуры;
- боль в груди;
- ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью;
- в месте поражения наблюдается покраснение кожи.
На данной стадии, болезнь вызывается воспалением, которое образуется из-за застаивания молока. В этом случае необходимо как можно быстрее приступить к лечению, иначе инфекция в организме начнет стремительно развиваться и перерасти в инфильтративный мастит.
Симптомы инфильтративного мастита:
- постоянная слабость;
- чувство боли во время кормления;
- в подмышечных впадинах увеличиваются лимфатические узлы;
- болезненные ощущения при надавливании молочной железы;
- в груди прощупываются уплотнения;
- плохой отток молока.
Если проигнорировать лечение и на этой стадии, то начнет развиваться следующая – гнойная.
Читайте также: диета и питание при мастопатии молочной железы
Симптомы гнойной стадии:
- на месте воспаления образуются гнойные участки;
- в районе гнойника, кожный покров обретает ярко красный цвет;
- отек в груди;
- ноющая боль в молочных железах;
- температура тела достигает 40 градусов;
- вместе с молоком выделяется гнойный экссудат.
Чтобы не дойти до этой стадии мастит необходимо вовремя лечить. Что касается грудного вскармливания, то в данном случае оно нежелательно.
Чего нельзя делать
Если доктор поставил диагноз «мастит», то запрещается делать следующее:
- Массировать и разминать грудь.
- Сцеживать молоко дольше 30 минут, иначе отек станет еще больше.
- Прогревать грудь теплыми компрессами, принимать теплый душ, потому что даже небольшое локальное тепловое воздействие на грудь может увеличить воспаление, особенно если наблюдается повышение температуры тела.
- Спиртовые и спиртосодержащие лечебные повязки. Во-первых, спирт согревает, следовательно, происходит усугубление воспалительного процесса. Во-вторых, спирт, даже если его использовать наружно, сокращает выработку окситоцина, что приводит также к осложнению процесса.
Отдельно стоит отметить какое количество жидкости должна употреблять кормящая мамочка, которой был поставлен диагноз «мастит». Кормящей маме врачи рекомендуют пить столько, сколько ей хочется, по возможности распределяя на небольшие порции. Само питье должно быть слегка прохладным или комнатной температуры, потому что употребление горячей жидкости большими порциями может вызвать дополнительный, часто болезненный приток молока.
Лечение мастита
При обнаружении первых симптомов грудницы, женщине необходимо сразу отправиться на прием за консультацией к специалисту, но ни в коем случае лечиться самостоятельно. На сегодняшний день существует следующие направления по лечению грудницы у кормящей мамы:
- Консервативная (медикаментозная) терапия.
- Хирургическое вмешательство.
- Рецепты народной медицины.
Консервативная (медикаментозная) терапия
Условия, когда врачи применяют консервативную терапию для лечения мастита:
- Если общее состояние больного – удовлетворительное.
- С момента появления первых признаков болезни не прошло больше 3 дней.
- Температура не поднимается выше отметки 37 °C.
- Отсутствуют симптомы гнойно-воспалительного процесса.
- Неприятное ощущение в груди.
- Анализы крови практически без отклонений.
Читайте также: Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию
После того как женщина обратится к врачу ей будет назначено соответствующее лечение, которое предполагает выполнение следующих указаний:
- Поменьше двигаться.
- Инфицированная грудь должна обязательно придерживаться правильно подобранным бюстгальтером.
- Сцеживать молоко каждые 3 часа, а для уменьшения болезненных ощущений во время процедуры, женщине назначаются анестезирующие новокаиновые блокады и антибактериальные препараты, которые вводятся совместно.
Так как чаще всего болезнь провоцируется болезнетворными микроорганизмами, то без медикаментов здесь никак не обойтись. А вот какие это должны быть лекарства подскажет врач.
Помимо антибактериальных медицинских препаратов, врачи рекомендуют пропить антигистаминные средства и пройти курс витаминотерапии (прием витаминов группы B и C). Если терапия дает положительные результаты, то через несколько дней лечащий доктор назначает ультравысокочастотную терапию и ультразвук. Благодаря проведению таких физиотерапевтических процедур, у женщин быстро восстанавливается нормальная работа молочных желез.
ВАЖНО! Доктора не рекомендуют кормить малыша больной грудью, так как молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы, а изменение его состава может стать причиной серьезных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта ребенка.
Хирургическое лечение
Если болезнь перешла в гнойную стадию, то здесь без хирургического вмешательства не обойтись. Женщину с таким диагнозом кладут в больницу, где врачи оперируют инфицированного человека под общей анестезией, придерживаясь следующих принципов:
- Выбрать такое место для надреза, чтобы была возможность сохранить не только эстетичный внешний вид груди, но и ее функции.
- В процессе операции провести тщательную очистку экссудата и удалить поврежденные ткани.
- После операции обязательно промыть рану и создать благоприятные условия для протекания восстановительного процесса ее поверхности.
Пациенту, который проходит послеоперационную реабилитацию, врачи назначают медикаментозную терапию для вывода токсинов из организма.
Народная медицина
Учитывая всю серьезность данного заболевания, очень важно обратиться к специалисту как можно раньше. Если врач назначил медикаментозную терапию, то в качестве дополнения можно воспользоваться рецептами народной медицины:
- Для обмывания инфицированной груди сделать настой из ромашки и тысячелистника (соотношение пропорций 1:4).
- Для прикладывания компрессов – закипятить 400 мл воды, добавить в нее 2 столовой ложки соли, затем остудить до комнатной температуры. Далее повязку, смоченную лекарственным раствором прикладывать к больному месту.
- Для приема внутрь — 3 раза в день по 100 мл шалфейного настоя (1 столовую ложку соли травы залить 200 мл кипятка и дать настояться).
ВАЖНО! На начальном этапе развития заболевания запрещено прикладывать согревающие компрессы, иначе это может привести к развитию гнойно-воспалительного процесса.
Правила лечения грудницы дома:
- Лечить затянувшуюся болезнь нужно только антибиотиками, которые выпишет лечащий доктор.
- Систематически бережно массировать грудь без лишнего усердствования и сдавливания.
- Никакие народные средства (прикладывание листьев капусты, марлевые компрессы с соком каланхоэ) не смогут устранить развивающуюся в груди инфекцию. Они могут только притупить на время боль.
- Никаких прогреваний и спиртовых компрессов, потому что тепло усилит циркуляцию крови, что приведет к распространению инфекции по всему организму и сделает отек еще больше.
Как не допустить возникновение мастита
Чтобы избежать возникновения мастита кормящей маме следует:
- один раз в день принимать теплый душ;
- регулярно прикладывать ребенка к груди;
- сцеживать молоко только по необходимости;
- во время кормления использовать разные позы для лучшего опустошения груди во всех молочных долях;
- избегать переохлаждения;
- кормить поочередно, то левой, то правой грудью;
- при возникновении трещин, наносить заживляющую мазь/крем;
- массирование груди;
- носить свободный бюстгальтер, который не будет сдавливать грудь, спину и подмышечные впадины
- отлучать от груди естественным образом.
Читайте также: Можно ли имбирь при грудном вскармливании?
В период отлучения ребенка от грудного вскармливания нельзя стягивать молочные железы.
Если возникла острая необходимость отлучить от груди (например, серьезная болезнь матери, длительный прием медикаментов), то в таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом и обязательно сцеживаться до постепенного угасания лактации.
Итак, мастит/грудница очень серьезное и опасное заболевание, которое чревато тяжелыми осложнениями. Каждая мамочка должна заботиться о своем здоровье, и помнить о том, что теперь она в ответе не только за себя, но и за здоровье и жизнь своего малыша! Но если женщине все-таки довелось узнать что такое мастит, то своевременное обращение к врачу и выполнение всех назначенных ей рекомендаций, позволит вернуться к грудному вскармливанию в короткие сроки.
Мастит — диагностика и лечение в медицинском центре «Андреевские больницы
Маститом называется воспалительный процесс, появляющийся в молочной железе. Как правило, начинается в послеродовом или дородовом периоде, но нередки случаи развития заболевания независимо от периода деторождения.
Различают лактационный или послеродовый мастит, возникающий у кормящих мамочек, фиброзно-кистозный, не связанный с кормлением грудью, и обособленную форму – мастит (грудница) новорожденных, проявляющуюся набуханием желез у недавно рожденных малышей вследствие попадания в организм из крови матери лактогенных гормонов.
Причины мастита
Одной из главных причин мастита являются бактерии, попадающие в ткань молочной железы через трещины сосков, неизбежно появляющиеся при кормлении грудью, либо с током крови, если у матери есть хронические очаги инфекции, например тонзиллит. Ослабленный из-за родов иммунитет, не справляясь с инфекцией, позволяет начаться воспалению.
Еще одна причина болезни – это застой молока в груди из-за неполного ее опорожнения при кормлении, редких кормлениях или недостаточном сцеживании.
Различают несколько факторов риска, повышающих шансы на появление мастита:
- Трещины сосков.
- Большой размер груди.
- Соски неправильной формы.
- Лактостаз (застой молока).
- Сопутствующие инфекции.
- Несоблюдение матерью личной гигиены перед кормлением грудью и после него.
Симптомы мастита
Течение процесса делится на несколько стадий:
- Серозная – начальный этап болезни, характеризующийся наличием болезненности в молочной железе, увеличением ее в объеме, небольшим повышением температуры.
Инфильтративная – разгар заболевания с образованием инфильтрата. Температура достигает 380С, озноб, головные боли, сильная слабость, боли в груди постоянного ноющего характера. Покраснение кожи в области воспаления.- Гнойная – с нагноением участка груди. Для этой стадии характерны симптомы сильной интоксикации. Температура поднимается выше 390С, боли в груди даже при незначительном прикосновении, сильные головные боли, увеличиваются подмышечные лимфоузлы.
Диагностика мастита
Мастит диагностируется на основании данных, собранных врачом при осмотре с пальпацией железы; результатах лабораторных исследований крови больной, подтверждающих наличие воспалительного процесса; бактериологическом исследовании (посеве) сцеженного молока для выявления бактерий, послуживших причиной заболевания. При необходимости назначают УЗИ молочной железы.
Лечение мастита
Лечение зависит от стадии болезни и ее формы. Ни в коем случае не проводится самостоятельно. При послеродовом мастите полностью подавляют лактацию, исключая грудное вскармливание. Лечение серозной и инфильтративной стадии направлено на подавление воспаления путем уничтожения возбудителей. Подбор антибактериальной терапии осуществляется, опираясь на результаты определения чувствительности микробов, выявленных при посеве молока. Для антибиотиков предпочтительно внутримышечное или внутривенно-капельное введение. Добавляется симптоматическое лечение: обезболивающие, жаропонижающие препараты.
Гнойную форму мастита лечат только хирургически, оперируя под общим наркозом. В послеоперационном периоде в обязательном порядке проводится курс антибактериальной терапии.
Профилактика мастита
- После кормления грудью смазывать соски и кожу вокруг них специальным растительным маслом на ланолиновой основе, что будет предотвращать появление трещин.
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены.
- Во избежание застоя молока у кормящей матери не носить сильно утягивающее белье, стараться часто и регулярно кормить ребенка, в случае неполного опорожнения молочной железы после кормления, нужно обязательно сцеживать остатки. Уже наметившуюся область лактостаза рекомендуется во время кормления массировать легкими движениями.
- Своевременно залечивать обострившиеся хронические очаги инфекции.
Мастит (грудница) при грудном вскармливании. Первые признаки мастита. Лечение
У некоторых женщин, особенно первородящих, в начале грудного вскармливания возникает воспалительное заболевание молочной железы – мастит. Возбудитель заболевания – стафилококк и стрептококк. Согласно статистике, сегодня пять из ста кормящих матерей перенесли мастит в той или иной степени тяжести.
Мастит (от греч. — «сосок», «грудь»), грудница — это гнойное воспаление в ткани молочной железы. У женщин, главным образом первородящих, мастит наблюдается в период кормления ребёнка грудью в 90% случаях, однако может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности родов. Различают послеродовой или лактационный мастит. Связано это с двумя причинами:
- В первые дни кормления грудь сильно набухает от притока молока, и если нет возможности опорожнить ее целиком, в груди развивается застой молока.
- Из-за неправильного прикладывания на нежных сосках могут образоваться трещины на сосках, через которые в грудь проникает инфекция.
Первые признаки мастита
Начинается мастит с серозной стадии, когда резко повышается температура, обычно до 38-39, появляется озноб. Ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет. На этой стадии процессы молокообразования и молокоотдачи пока серьезно не нарушаются.
При инфильтративной форме происходит интоксикация организма, заметно ухудшается общее состояние. В молочной железе явно прощупывается плотный болезненный гнойник — инфильтрат — с четкими контурами. Нарушается отток молока, процесс его отделения затрудняется, что приводит к лактостазу. Но в отличие от патологического лактостаза в этом случае нагрубание происходит сегментарно, а не равномерно по всей груди, чаще всего инфильтрат образуется в верхнем наружном квадрате.
Гнойный мастит — самая тяжелая форма воспаления молочной железы и характеризуется резким ухудшением общего состояния женщины, тяжелой интоксикацией. Очертания молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса. Кожа над гнойником становится ярко-красного или даже синюшного цвета, отечной и болезненной. При ощупывании пораженных участков обнаруживается размягчение тканей в гнойных очагах груди. Если есть гной, он должен быть выведен — а это означает разрез или оперативное вмешательство.
В последнее время среди различных форм гнойного мастита наиболее часто встречается инфильтративно-гнойный, при котором нет ярко выраженных участков гнойника, а ткани молочной железы пропитываются гноем в виде пчелиных сот.
Лечение и профилактика
- Лучшая профилактика мастита –правильное прикладывание к груди, хороший лифчик, разумное сцеживание и профилактика и лечение трещин соска.
- Если вы заметили у себя признаки мастита, разумнее всего будет срочно обратиться к врачу. Не экспериментируйте с домашним лечением без наблюдения врача – ведь вы рискуете и своим здоровьем и здоровьем своего ребенка.
- Компрессы фурацилина хорошо помогают при лактостазе – задержке молока в железе, которая предшествует маститу, но если воспаление уже развивается, компрессы могут ускорить его распространение. Также компрессы чередуются с грелкой со льдом: сразу после кормления – лед, а потом компресс до следующего кормления.
- При начавшемся воспалении врачи назначают антибиотики. Как правило, в это время вы можете продолжать кормить ребенка – в молоке нет гноя. Не бойтесь, что антибиотики, принятые вами, плохо повлияют на кишечник ребенка – по-первых, многие антибиотики прости не попадают в молоко, а во-вторых, для профилактики в этой ситуации детям обычно назначают препарат лактобактерин, который восстанавливает нормальную кишечную флору.
- Если лечение начато поздно и формируется гнойник, необходима операция – гнойник вскрывается и ставится дренаж. В такой ситуации кормление грудью не может быть и речи. Врачи подавляют выделение молока специальными препаратами.
Внимание! Очень важно вовремя начать лечение, постараться расцедить грудь и не оказываться от антибиотиков, если врач считает, что они необходимы.
Можно ли кормить ребенка при мастите?
В начальном периоде заболевания маститом грудное вскармливание можно и нужно продолжать. Молоко еще вполне безопасно для ребенка, а молочная железа освобождается от его излишков.
Но если мастит имеет инфекционное происхождение и его лечат, применяя антибиотики, то такое молоко для новорожденного опасно. Во-первых, в его организм с молоком могут попасть опасные микроорганизмы, а во-вторых, антибиотики, которые принимает мама, для ребенка тоже далеко не полезны. На время лечения можно сцеженное молоко подвергать кипячению, и только после этого давать малышу. После выздоровления мамы грудное вскармливание можно продолжить.
В особо тяжелых случаях с затянувшимся периодом выздоровления врач может порекомендовать подавить лактацию и перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Лекарства при грудном вскармливании — Что можно принимать кормящей маме из лекарственных препаратов, а что нельзя если она заболела?
Боли после родов Список некоторых распространенных болей с какими сталкивается молодая мама. Как избавиться от них?
Лактостаз — первые признаки, лечение и профилактика. Как не допустить лактостаз.
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!
Полезные статьи на сайте
загрузка…
Симптомы, лечение мастита в домашних условиях, как лечить мастит народными средствами
Мастит, или грудница – воспаление молочной железы, часто наблюдается у кормящей матери, причем чаще у первородящих женщин. Иногда мастит встречается у девочек-подростков в период полового созревания — юношеский мастит. В пожилом возрасте мастит может развиваться у женщин, не соблюдающих гигиенические нормы и правила.
Поговорим о причинах, симптомах и возможном лечении мастита в домашних условиях. Домашнее лечение мастита может осуществляться в не осложненных случаях.
Причины и симптомы
Возбудителями мастита почти всегда бывают гноеродные микробы. Через неокрепшую кожу соска, трещины, царапины, ссадины микробы по лимфатическим сосудам проникают в ткань молочной железы и вызывают воспаление. Проникшие в молочную железу микробы свертывают молоко в выходных протоках, закупоривая их. Образуются мелкие гнойники или флегмоны, которые могут соединиться в один большой гнойник.
Основные жалобы больных – на боли в груди, особенно при кормлении, повышенную температуру. Грудь краснеет, вздувается, становится напряженной и болезненной. Интенсивность болей постоянно повышается, больная не чувствует покоя ни днем ни ночью. Боль доходит до подмышечной впадины, общее состояние ухудшается. При образовании абсцесса лечение только оперативное.
Как лечить мастит: общие рекомендации
При первых признаках начинающегося мастита грудь надо сразу же подвязать и два раза в день осторожно смазывать ихтиоловой мазью (но не растирать!). На больное место можно класть тряпку, смоченную в спирте, по мере высыхания ее смачивать вновь. Ребенка к такой груди прикладывать нельзя, молоко надо сцеживать и выливать. Кормите ребенка только здоровой грудью. Перед сцеживанием больную грудь чисто обтереть водкой или спиртом, сцедить и снова положить спиртовой компресс.
Если появились первые симптомы нарыва, то на это место надо класть уже не спиртовой компресс, а согревающий из 2 %‑ной перекиси водорода. При нарыве ребенка нельзя кормить даже здоровой грудью, надо все молоко сцеживать и выливать.
Лечение мастита в домашних условиях народными средствами
При затвердении на грудь привяжите тертую морковь или размазню из бобовой муки с мыльной водой.
При нарыве на грудь привяжите печеный лук с льняным маслом или медом или же распаренные в молоке винные ягоды.
Если женщина почувствовала, что у нее затвердевает грудь или появилось воспаление, надо прикладывать компрессы с очень горячим настоем из цветков ромашки или полусваренным, терпимо горячим ячменем в мешочке из мягкой ткани.
При начавшемся воспалении прикладывать к груди толченые листья лебеды – сырые или вареные.
Красавка (белладонна). Листья применяют наружно при инфильтратах, нагноениях молочной железы. Настойку красавки принимайте внутрь по 25–30 капель три раза в день (две столовые ложки листьев на 100 г спирта или водки настаивайте 10 дней). РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!
Чистотел. Применяется отвар или настой чистотела, как внутрь по столовой ложке 3–4 раза в день, так и для компрессов.
Для ускорения созревания абсцесса народная медицина советует следующие средства:
20 г измельченных листьев ореха грецкого залейте 100 г растительного масла, настаивайте в закрытой посуде 1 неделю. Состав прокипятите 5 минут, процедите через многослойную марлю, затем вновь прокипятите на водяной бане 30 минут, после этого в горячий состав положите 20 г воска и перемешивайте до охлаждения. Прикладывайте мазь на нарыв под повязку.
Прикладывайте к больному месту сырой тертый картофель и меняйте его по мере высыхания.
Две части сырого репчатого лука, одна часть натертого мыла. Смесь хорошо смешайте и разотрите. Прикладывайте на пластыре к больному месту.
Растолките лист алоэ, положите на больное место и перевяжите. Меняйте через 7–8 часов. Хорошо вытягивает гной и способствует созреванию абсцесса.
Нажуйте 1 чайную ложку сырой гречневой крупы, положите на марлю и приложите к нарыву. Способствует заживлению, хорошо вытягивает гной.
Бобы конские. При затвердении молочной железы к больному месту привязывают размазню из бобовой муки, смешанной с мелко истолченными кусочками хозяйственного мыла.
Одну столовую ложку сухих цветков крапивы глухой (яснотки) залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 40 минут, процедите. Пейте по половине стакана 3 раза в день до еды как кровоочистительное средство.
Лечение мастита: процедуры, антибиотики, хирургия
При серозной фазе следует обратить внимание на предупреждение застоя молока в железе.
Обязательно кормление ребенка и этой грудью или сцеживание молока молокоотсосом. При помощи повязки, косынки или лифчика надо придать железе горизонтальное положение.
При повышении температуры до 37 °C и выше – сульфаниламиды (Норсульфазол 1,0 3–4 раза в день), антибиотики внутримышечно.
В фазе острой инфильтрации помимо назначенного лечения – кварц, соллюкс, УВЧ, пенициллин‑новокаиновая блокада (в ретромаммарное пространство при помощи шприца и длинной иглы вводится 200 мл 0,5 %‑ного раствора Новокаина и 300000 ЕД Пенициллина).
При абсцедирующем мастите – хирургическое лечение.
Если больная поступила в стационар в тяжелом состоянии, операцию следует произвести немедленно.
Видео по теме
Мастит: что делать?
Одна из них непростых ситуаций, с которыми может столкнуться кормящая мама – застой молока в груди, который приводит к таким заболеваниям, как лактостаз и мастит.
Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез. Переполнение их молоком вызывает ощущение разбухания груди, она становится твердой, горячей и болезненной на ощупь. Боль или неприятные ощущения усиливаются во время или после кормления. В некоторых случаях лактостаз имеет местный, локальный характер, когда нагрубает лишь часть молочной железы, в ней прощупывается болезненный узел, кожа над ним может быть красной. Самочувствие кормящей мамы при лактостазе обычно в пределах нормы, температура, как правило, не повышается, крайне редко поднимаясь до 38 градусов, но лихорадка длится не более суток.
Чаще всего лактостаз возникает в первые дни и недели после родов, когда молоко образуется в больших количествах, а ребенок ест немного и еще не научился эффективно сосать. В некоторых случаях лактостаз может перерасти в мастит.
Что же делать в этой ситуации и можно ли обойтись без медицинской помощи? Наш эксперт, Виолетта Кожева, член АКЕВ и консультант по грудному вскармливанию, подготовила краткое, но очень полезное видео.
Мастит у кормящей мамы: детский доктор
Кормление грудью – естественный и радостный процесс, как для мамы, так и для малыша. Но все может измениться буквально за один день. Возникает мастит. От уплотнения, тяжести в груди до тяжелой гнойной инфекции и хирургического вмешательства… Как этого не допустить? Что должно насторожить кормящую маму? И кто ей может помочь? Смотрите ответы от детского доктора Ольги Кадраш и эксперта по грудному вскармливанию Натальи Навродской.
Лечение мастита народными средствами
При первых признаках мастита хорошим способом будет лечение народными средствами. Народная медицина имеет большой опыт в такой проблеме. Даже в запущенных случаях не стоит немедленно ложиться под нож. Изучите внимательно наши рецепты. Это лечение веками применялось нашими бабушками и прабабушками.
Лактостаз — застой грудного молока: что делать?
Лактостаз — застой молока в протоках молочных желез.
Причины
- Недостаточное опорожнение молочных желез, вследствие неправильного прикладывания ребёнка, как результат не все грудные доли опорожняются.
- Узкие протоки молочных желез.
- Чрезмерная выработка грудного молока молочной железой — гиперлактация.
- Тесный бюстгальтер, сон на животе.
- Неполное опорожнение груди из-за провисания нижней её части.
- Нерегулярное и недостаточное опорожнение груди.
Симптомы
- Болезненные ощущения в молочной железе.
- Можно прощупать уплотнения (плотные комочки) в груди в некоторых местах.
Методы устранения
- Чаще прикладывайте малыша к больной груди, не забывая о здоровой половине.
- Перед прикладыванием приложите сухое тепло на грудь, чтобы облегчить выделение молока.
- Регулярный массаж груди мягкими и плавными движениями от периферии к центру. При этом нельзя раздавливать ткани.
Мастит у кормящей матери: лечение в домашних условиях
Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. — М.: Изд-во Эксмо, 2012.
Лечение мастита у кормящих женщин
ДЖАННА П. СПЕНСЕР, доктор медицинских наук, Мемориальный медицинский центр Конемо, Джонстаун, Пенсильвания
Am Fam Physician. 2008 15 сентября;78(6):727–731.
Информация для пациентов: см. соответствующий раздаточный материал по маститу, написанный автором этой статьи.
Мастит встречается примерно у 10 процентов кормящих матерей в США и может привести к прекращению грудного вскармливания.Риск мастита можно снизить за счет частого и полного опорожнения груди и оптимизации техники грудного вскармливания. Болезненные соски могут спровоцировать мастит. Дифференциальный диагноз воспаленных сосков включает механическое раздражение из-за плохого захвата груди или аномалии рта младенцев, такие как расщелина неба или бактериальная или дрожжевая инфекция. Диагноз мастита обычно ставится на клинической основе, когда пациенты обращаются с очаговой болезненностью в одной молочной железе, сопровождаемой лихорадкой и недомоганием. Лечение включает изменение техники грудного вскармливания, часто с помощью консультанта по грудному вскармливанию.Когда необходимы антибиотики, предпочтительны те, которые эффективны против золотистого стафилококка (например, диклоксациллин, цефалексин). Поскольку метициллин-резистентный S. aureus становится все более распространенным, он, вероятно, становится более распространенной причиной мастита, и антибиотики, эффективные против этого микроорганизма, могут стать предпочтительными. Следует поощрять продолжение грудного вскармливания при наличии мастита и, как правило, не представляет риска для ребенка. Абсцесс молочной железы является наиболее частым осложнением мастита. Его можно предотвратить путем раннего лечения мастита и продолжения грудного вскармливания.При возникновении абсцесса необходимо хирургическое дренирование или аспирация иглой. Грудное вскармливание обычно можно продолжать при наличии вылеченного абсцесса.
Мастит определяется как воспаление молочной железы. Хотя это может произойти спонтанно или во время лактации, это обсуждение ограничивается маститом у кормящих женщин, при этом мастит определяется клинически как локализованное болезненное воспаление молочной железы, возникающее в сочетании с гриппоподобными симптомами (например, лихорадкой, недомоганием).
Вид / печатная таблица
Сортировка: ключевые рекомендации для практики
Клиническая рекомендация | Доказательства Рейтинг | Ссылки | Ссылки |
---|---|---|
Оптимизация поддержки лактации важно у женщин с маститом. | C | 3, 17 |
Посев на молоко редко требуется для диагностики мастита, но его следует учитывать при рефрактерных и внутрибольничных случаях. | C | 3, 7, 16 |
При лечении мастита предпочтительны антибиотики, эффективные против Staphylococcus aureus. | C | 16, 17 |
Грудное вскармливание при наличии мастита, как правило, не представляет опасности для ребенка, и его следует продолжать для поддержания лактации. | C | 3, 20 | 9003
Сортировка: ключевые рекомендации для практики
Клиническая рекомендация | Доказательств Рейтинг | Ссылки | Ссылки |
---|---|---|
Оптимизация поддержки лактации необходима у женщин с маститом. | C | 3, 17 |
Посев на молоко редко требуется для диагностики мастита, но его следует учитывать при рефрактерных и внутрибольничных случаях. | C | 3, 7, 16 |
При лечении мастита предпочтительны антибиотики, эффективные против Staphylococcus aureus. | C | 16, 17 |
Грудное вскармливание при наличии мастита, как правило, не представляет опасности для ребенка, и его следует продолжать для поддержания лактации. | C | 3, 20 |
Мастит особенно опасен, поскольку может привести к прекращению грудного вскармливания, которое обеспечивает оптимальное питание младенцев.Цели Healthy People 2010 в отношении грудного вскармливания заключаются в том, чтобы 75 процентов матерей начали грудное вскармливание, а 50 процентов и 25 процентов продолжали грудное вскармливание до шести и 12 месяцев соответственно. увеличить продолжительность грудного вскармливания, семейные врачи должны стать более искусными в оказании помощи матерям в преодолении трудностей грудного вскармливания, таких как мастит.
View/Print Figure
Распространенность грудного вскармливания
Рисунок 1
Перепечатано с http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/NIS_data/images/map_6mo_2005.gif. По состоянию на 2 июля 2008 г.
Распространенность грудного вскармливания
Рисунок 1
Распространенность грудного вскармливания шестимесячных детей в 2005 г. по штатам.
Перепечатано с http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/NIS_data/images/map_6mo_2005.gif. По состоянию на 2 июля 2008 г.
Заболеваемость маститом сильно различается среди населения, вероятно, из-за различий в методах грудного вскармливания и поддержки.Исследования показали, что заболеваемость среди кормящих женщин достигает 33 %. Одно проспективное исследование с участием 946 кормящих женщин показало, что заболеваемость составляет 9,5 %. и на третьей неделе после родов, при этом от 75 до 95 процентов случаев возникают до того, как ребенку исполнится три месяца.
Посмотреть / Печать таблицы
Таблица 1Факторы риска для Mastitis
9002 |
|
9002 |
|
Младенческие крепления
|
местное молоко Стазис |
Пропущенное кормление |
Пирсинг сосков* |
Грудь с пластиковой подложкой объявления |
недостаточное питание матери |
Предыдущий мастит |
Primiparity † |
Ограничения от тугого бюстгальтера |
Коротких уздечек младенческих |
Боли соски |
|
|
|
|
Факторы риска для Mastitis
Расщелина губы или неба | |||||||||||||||||
трещины сосков | |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
9002 | |||||||||||||||||
Nipple Piercing * | |||||||||||||||||
Background Plastic Backed 9003 5 | |||||||||||||||||
Плохое питание матери | |||||||||||||||||
Предыдущий мастит | |||||||||||||||||
Primiparity † | |||||||||||||||||
Ограничение от тугой бюстгальтер | |||||||||||||||||
Короткие уздечки младенческой | |||||||||||||||||
больных сосков 9002 | |||||||||||||||||
Использование ручного насоса нагрудника | |||||||||||||||||
9002 | |||||||||||||||||
Большинство вмешательств основаны на клиническом опыте и отдельных сообщениях. Поскольку считается, что мастит частично возникает из-за недостаточного выделения молока из груди, оптимизация техники грудного вскармливания, вероятно, будет полезной. Однако одно исследование показало, что однократное 30-минутное консультирование по технике грудного вскармливания не оказывает статистически значимого влияния на заболеваемость маститом9. Следовательно, для достижения лучших результатов может потребоваться постоянная поддержка. Консультанты по грудному вскармливанию могут оказать неоценимую помощь в этом деле.Кроме того, было показано, что дезинфекция рук у постели больного кормящими матерями в послеродовом отделении снижает заболеваемость маститом.10 Факторы рискаВоспаленные соски могут быть ранним индикатором состояния, которое может предрасполагать пациенток к маститу. В первые недели грудного вскармливания воспаленные соски чаще всего вызваны плохим захватом грудного ребенка. Захват лучше всего может оценить тот, кто имеет опыт лактации и наблюдает за кормлением. Ношение нагрудных вкладышей с пластиковой основой может привести к раздражению соска из-за скопившейся влаги.11 При воспаленных сосках, которые чрезмерно сухие, может быть полезно применение сцеженного грудного молока или очищенного ланолина.11 Трещины на сосках могут вызывать боль и могут служить входными воротами для бактерий, вызывающих мастит. Одно исследование рандомизировало матерей с трещинами сосков, которые дали положительный результат на Staphylococcus aureus, для обучения только грудному вскармливанию, местного применения 2% мази мупироцина (бактробан) или мази с фузидиевой кислотой (недоступно в США) или пероральной терапии клоксациллином (больше не доступно). в США) или эритромицин.12 У матерей в группе перорального приема антибиотиков было значительно лучшее разрешение трещин на сосках. Закупорка молочных протоков также может привести к маститу. Это состояние проявляется локальной болезненностью груди из-за недостаточного удаления молока из одного протока. На пораженной груди имеется твердая, красная болезненная область, а на соске может быть болезненный белый пузырь диаметром 1 мм. Считается, что этот пузырь представляет собой разрастание эпителия или скопление твердых частиц или жирового материала. Удаление пузырька стерильной иглой или протиранием тканью может быть полезным.3 Другие методы лечения включают частое кормление грудью и использование теплых компрессов или душа. Часто помогает массаж пораженного участка по направлению к соску. Следует избегать стягивающей одежды. Молочница может увеличить риск мастита, вызывая трещины на сосках или застой молока. Дрожжевую инфекцию следует заподозрить, когда боль, часто описываемая как простреливающая от соска через молочную железу к грудной клетке, не соответствует клиническим данным. Это состояние часто связано с другими дрожжевыми инфекциями, такими как кандидозный стоматит или пеленочный дерматит.Посев молока или ротовой полости младенца редко полезен. Необходимо лечение как матери, так и ребенка. Местные агенты, которые часто эффективны, включают нистатин (микостатин) для младенцев или матерей, миконазол (микатин) или кетоконазол (низорал, бренд больше не доступен в США) для матерей.11 Применение 1% генцианвиолета в воде недорогая и часто эффективная (хотя и грязная) альтернатива. Перед кормлением раствор наносят ватным тампоном на ту часть рта младенца, которая соприкасается с соском.После кормления любые участки соска, не окрашенные в фиолетовый цвет, окрашиваются раствором. Эта процедура повторяется в течение трех-четырех дней.13 Хотя она не одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения мастита, флуконазол (дифлюкан) часто назначают матери и ребенку с тяжелыми случаями мастита. Дозировка для матери составляет 400 мг в первый день, затем по 200 мг ежедневно в течение как минимум 10 дней. Однократное лечение, например, при вагинальном кандидозе, неэффективно.11 Младенец не получает адекватного лечения флуконазолом, который попадает в грудное молоко, и его следует лечить от 6 до 12 мг на кг в первый день, а затем от 3 до 6 мг на кг в день в течение не менее 10 дней.14 Аномалии рта у младенцев (например, расщелина губы или неба) могут привести к травме сосков и увеличить риск мастита. Младенцы с короткой уздечкой (рис. 2) могут быть не в состоянии эффективно удалять молоко из груди, что приводит к травме соска. Френотомия может уменьшить травму соска и обычно представляет собой простую бескровную процедуру, которую можно выполнять без анестезии.15 Разрез делается через полупрозрачную полоску ткани под языком, избегая любых кровеносных сосудов или тканей, которые могут содержать нервы или мышцы.11 Просмотр/печать Рис. короткая уздечка, которая во время грудного вскармливания вызывала повреждение сосков у матери, приводя к повторным эпизодам мастита. Лечение матери состояло из пероральных антибиотиков и местного применения мупироцина (бактробан). После того, как у младенца была сделана френотомия, она перестала повреждать соски матери, соответственно набрала вес и продолжала кормить грудью в течение многих месяцев. Рисунок 2 Младенец с короткой уздечкой, которая во время грудного вскармливания вызвала повреждение сосков у матери, что привело к повторным эпизодам мастита. Лечение матери состояло из пероральных антибиотиков и местного применения мупироцина (бактробан). После того, как у младенца была сделана френотомия, она перестала повреждать соски матери, соответственно набрала вес и продолжала кормить грудью в течение многих месяцев. ДиагностикаДиагноз мастита обычно ставится клинически.У пациентов обычно отмечают локализованную одностороннюю болезненность молочных желез и эритему, сопровождающиеся лихорадкой 101°F (38,5°C), недомоганием, утомляемостью, ломотой в теле и головной болью.5,11 На рис. 3 показан пример клинических проявлений мастита. . Рис. 3 Маститу предшествовали глубокие раны сосков, которые лечили местными и пероральными антибиотиками, и женщина получала местные антибиотики, когда у нее развился мастит.Лечение пероральными антибиотиками разрешило мастит. Однако для заживления глубоких ран на сосках потребовалось много времени, за это время мать отлучила младенца от груди. Рисунок 3 Тяжелый мастит у женщины через семь месяцев после родов, у которой на грудном вскармливании сыну была сделана френотомия через несколько недель после его рождения. Маститу предшествовали глубокие раны сосков, которые лечили местными и пероральными антибиотиками, и женщина получала местные антибиотики, когда у нее развился мастит.Лечение пероральными антибиотиками разрешило мастит. Однако для заживления глубоких ран на сосках потребовалось много времени, за это время мать отлучила младенца от груди. Посев редко используется для подтверждения бактериальной инфекции молока, потому что положительные посевы могут быть результатом нормальной бактериальной колонизации, а отрицательные посевы не исключают мастит.3,7,16 Посев рекомендуется, когда инфекция тяжелая, необычная или приобретенный в больнице, или если он не отвечает на двухдневное лечение соответствующими антибиотиками.3 Культуру также можно рассмотреть в местах с высокой распространенностью бактериальной резистентности. Для культивирования молока мать должна очистить соски, сцедить вручную небольшое количество молока и вылить его. Затем она должна сцедить образец молока в стерильный контейнер, стараясь не касаться соска контейнером.17 ЛечениеЛечение мастита начинается с улучшения техники грудного вскармливания. Если мать перестанет дренировать грудь во время эпизода мастита, у нее усилится застой молока и с большей вероятностью разовьется абсцесс.Консультация с опытным консультантом по грудному вскармливанию часто имеет неоценимое значение. Матери должны пить много жидкости и получать достаточный отдых.3,17 Эффективность терапевтического ультразвука не доказана. Безопасность и эффективность гомеопатических средств недостаточно изучены.18 Поскольку мать и младенец обычно заражаются одними и теми же микроорганизмами во время развития мастита, грудное вскармливание можно продолжать во время эпизода мастита, не опасаясь передачи бактериальной инфекции ребенку. младенец.3 Кроме того, было показано, что молоко из груди с маститом содержит повышенные уровни некоторых противовоспалительных компонентов, которые могут защищать младенца.19 Продолжение грудного вскармливания не представляет риска для младенца; на самом деле, это дает больше шансов на грудное вскармливание после разрешения мастита и позволяет наиболее эффективно удалять грудное молоко из пораженного участка. Однако некоторым младенцам может не нравиться вкус молока из инфицированной груди, возможно, из-за повышенного содержания натрия.20 В этих случаях молоко можно сцедить и выбросить. Вертикальная передача вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери к ребенку более вероятна при наличии мастита.3,21 Это особенно важно в развивающихся странах, где матери, инфицированные ВИЧ, могут кормить грудью.3 Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы женщины с ВИЧ-инфекцией, кормящие грудью, были обучены методам предотвращения мастита, а те, у кого развился мастит, избегали грудного вскармливания на пораженной стороне до тех пор, пока состояние не разрешится.3 В дополнение к как можно более тщательному сливу грудного молока для лечения мастита часто необходимы антибиотики. Доступно несколько исследований, которые могли бы помочь врачу определить, когда необходимы антибиотики, или выбрать антибиотики. Если была получена культура, результаты могут определять терапию. Поскольку наиболее распространенным возбудителем является S. aureus, антибиотики, эффективные против этого микроорганизма, следует подбирать эмпирическим путем. В таблице 2 перечислены антибиотики, которые обычно используются для лечения мастита.11,17,22 Продолжительность антибактериальной терапии также недостаточно хорошо изучена, но обычные курсы составляют от 10 до 14 дней.17 В настоящее время проводится Кокрановский обзор лечения антибиотиками мастита у кормящих женщин.23 View/Print Table Таблица 2Оральные антибиотики для Mastitis
амоксициллин / клавуланат (Аугментин), 875 мг два раза в день | | | Cephalexin (KEFLEX), 500 мг четыре раза в день | | Ciprofloxacin (Cipro), * 500 мг два раза в день | Клиндамицин (Клеоцин)* 300 мг четыре раза в день | Диклоксациллин (Dynapen, бренд больше не доступен в США), 500 мг четыре раза в день | ),*† 160 мг/800 мг два раза в день При амбулаторной инфекции метициллинрезистентным S.aureus (MRSA) становится все более распространенным, врачи должны знать о местной распространенности и чувствительности этого микроорганизма. В недавнем отчете описывается заражение сцеженного грудного молока MRSA, что указывает на смерть недоношенного ребенка с сепсисом.24 Другие микроорганизмы, кроме S. aureus, редко считаются причиной мастита. К ним относятся такие грибы, как Candida albicans, а также бета-гемолитический стрептококк группы А, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli и Mycobacterium tuberculosis.7,11 ОсложненияОдним из наиболее частых осложнений мастита является прекращение грудного вскармливания. Матерям следует напоминать о многих преимуществах грудного вскармливания и поощрять их упорство. Другим потенциальным осложнением является развитие абсцесса, который проявляется так же, как мастит, за исключением того, что в груди имеется твердая область, часто с флюктуацией. Абсцесс может быть подтвержден ультразвуковым исследованием, и его следует лечить с помощью хирургического дренирования или аспирации иглой, которую, возможно, придется повторить.Жидкость из абсцесса следует культивировать, и следует вводить антибиотики, как указано в таблицах 2.11,17,22 Грудное вскармливание обычно можно продолжать, за исключением случаев, когда мать тяжело больна или ребенок должен закрывать открытый разрез во время кормления.20 Поскольку воспалительный рак молочной железы может напоминать мастит, это состояние следует рассматривать, когда клиническая картина нетипична или когда ответ на лечение не соответствует ожидаемому. РесурсыМеждународная ассоциация консультантов по грудному вскармливанию — это организация сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию.Его веб-сайт (http://www.ilca.org) содержит список местных консультантов по грудному вскармливанию со всего мира. La Leche League International (http://www.llli.org) предлагает множество раздаточных материалов для помощи кормящим матерям с распространенными проблемами (например, воспаленными сосками). Преодоление проблем с грудным вскармливанием: Медицинская энциклопедия MedlinePlusГрудное вскармливание (кормление) вашего ребенка может быть хорошим опытом как для матери, так и для ребенка. Требуется время и практика, чтобы привыкнуть к грудному вскармливанию. Вы можете помочь этому процессу:
Болезненность сосков Большинство женщин могут кормить грудью без боли. Иногда болезненность молочных желез и болезненность сосков возникают в течение первой недели. Если вы сразу же обратитесь за помощью к специалисту по грудному вскармливанию, чтобы помочь правильному захвату груди, это поможет быстрее избавиться от этой проблемы. Болезненность сосков может быть вызвана многими причинами, в том числе: У многих женщин нет четкой причины болезненности сосков.Простое изменение положения ребенка во время кормления может уменьшить болезненность. У вас могут быть воспаленные соски, если ваш ребенок продолжает сосать, отрывая грудь. Вы можете помочь ребенку научиться отпускать, осторожно вставляя палец в уголок рта, чтобы прервать всасывание. Слишком сухая или слишком влажная кожа также может вызывать болезненность сосков.
Некоторые дети жуют или кусают соски, когда у них начинают резаться зубки.
НАГРЕБЛЕНИЕ ИЛИ НАПОЛНЕНИЕ ГРУДИ Наполнение груди – это медленное накопление крови и молока в груди через несколько дней после рождения. Это признак того, что у вас прибывает молоко. Это не помешает вам кормить грудью. Нагрубание молочных желез вызвано закупоркой кровеносных сосудов в молочной железе. Груди опухшие, твердые и болезненные. Соски могут быть недостаточно торчащими, чтобы ребенок мог правильно захватить грудь. Рефлекс притока молока является нормальной частью грудного вскармливания.Молоко, произведенное в молочных железах, выделяется в молочные протоки. Боль, стресс и тревога могут нарушать рефлекс. В результате молоко будет накапливаться. Лечение включает:
Кормление часто (8 или более раз в течение 24 часов) и не менее 15 минут на каждое кормление также могут предотвратить нагрубание. Другие способы уменьшения нагрубания молочных желез:
НЕДОСТАТОЧНО МОЛОКА ДЛЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕБЕНКА Почти все женщины могут производить достаточно молока для своих детей. Хотя многих женщин это очень беспокоит, очень редко у матери вырабатывается слишком мало молока. Выработка слишком малого количества молока может произойти по нескольким причинам, включая использование детской смеси для кормления ребенка в дополнение к грудному вскармливанию.Если вы беспокоитесь о том, как растет ваш ребенок, вам следует поговорить с педиатром, прежде чем начинать давать смесь. Предложение матери основано на потребности ребенка в молоке. Частые кормления, адекватный отдых, хорошее питание и употребление достаточного количества жидкости могут помочь сохранить хорошее количество молока. ЗАКРЫТИЕ МОЛОЧНОГО ПРОТОКА Молочный проток может быть закупорен. Это может произойти, если ребенок плохо ест, если мать пропускает кормление (что часто бывает при отлучении ребенка от груди) или если бюстгальтер матери слишком тесный.Симптомы закупорки молочного протока включают:
Иногда на отверстии можно увидеть крошечную белую точку протока на соске. Массирование области и легкое нажатие на нее может помочь удалить пробку. ИНФЕКЦИЯ ГРУДИ Инфекция молочной железы (мастит) вызывает боль в мышцах, лихорадку и красную, горячую, болезненную область на одной груди.Позвоните своему врачу, если у вас появятся эти симптомы. Лечение часто включает:
|