Гематома это синяк: Гематома – что это такое
Гематома – что это такое
Гематома представляет собой сгусток крови в теле человека. Кровоизлияние может находиться под слоем кожи, а также в мышечных волокнах, внутренних органах и даже коре головного мозга.
Существует множество причин кровоизлияний. Чаще всего гематома у человека появляется в результате травмы. Синяки и кровоподтеки появляются в результате ударов, падений, столкновений, уколов тонкими и острыми предметами. При наличии патологий в организме кровь может вытекать из сосудов и скапливаться в сгустки. Сопутствующими кровоизлиянию причинами могут быть тонкость сосудов, рацион бедный витаминами и минералами, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы гематом
К симптомам гематом относят следующие состояния:
-
Болезненность места скопления крови;
-
Небольшая припухлость в месте образования синяка;
-
Изменение цвета кожи. Сначала кровоподтек может быть красным, затем синим и зеленоватым;
-
Во время возникновения кровоизлияний во внутренних органах явным симптомом гематом является ощущение их сдавливания.
Способы диагностики кровоизлияний и методы лечения
Выбор метода лечения гематомы определяется специалистом после наружного осмотра тела. Самостоятельно принимать решение о приеме препаратов нельзя, это может привести к неприятным последствиям.
Врач диагностирует гематому после осмотра тела. Но далеко не всегда внешний осмотр позволяет сделать вывод о расположении и характере гематомы. Если кровоподтек находится глубоко внутри тела, в суставе либо внутренних органах, специалисту очень тяжело оценить его состояние, форму и предугадать последствия, к которым может привести кровоизлияние.
Чтобы диагностировать проблему и не допустить развития патологий врачи рекомендуют пациентам прохождение диагностического обследования в медицинском центре, которое может состоять из следующих процедур:
-
Ультразвуковое исследование внутренних органов или сосудов, в зависимости от места расположения кровоизлияния;
-
КТ или МРТ для определения локализации и размера гематомы;
-
Пункция – процедура взятия ткани с помощью тонкой иглы. Такую процедуру чаще всего делают при необходимости обнаружения и диагностики гематомы в коленном суставе. Ведь очень часто после травм в коленном суставе скапливается кровь.
Наши специалисты
Детский ортопед
Стаж: 17 лет
Записаться на приём
Ортопед, травматолог
Стаж: 27 лет
Записаться на приём
Лечение заболевания «Гематома» в нашем центре
group | Номенклатура | Номенклатура | Цена | Цена |
---|
Запишитесь на прием
имеются противопоказания необходима консультация специалиста
Гематомы или синяки: в чем различие
Длительность прочтения: 2 мин.
Организм человека пронизывает сосудистая сеть, разносящая кровь по всем системам и органам. Иногда сосуды могут быть серьёзно повреждены, в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Происходит скопление крови в месте повреждения и появляется синяк. Рассасывание маленьких синяков происходит само по себе, но если речь идёт о крупной травме или повреждении органа, в таких случаях может потребоваться вмешательство доктора.
Что такое гематома?
Под гематомой или синяком понимают процесс, когда кровь в ограниченном количестве скапливается в определённом месте. Как правило, различают открытые и закрытые травмы. При повреждениях мягких тканей всегда разрушаются и сосуды вокруг — с образованием полости, куда направляется кровь (в жидком или свёрнутом состоянии).
Местом образования гематомы может стать любой участок человеческого тела. Различают подкожные, мышечные гематомы, а также образования, формирующиеся в полостях органов и их стенках. Дискомфорт при небольших синяках временный, но врачам приходится удалять и крупные гематомы, нарушающие работу какой-либо ткани или органа. При этом образование синяка происходит независимо от тяжести травмы, даже если ушиб, на первый взгляд, показался человеку незначительным.
Величина и опасность гематомы зависит не от того, с какой силой был нанесён удар и сколько травм было в целом. Классифицируют синяки в зависимости от того, где они локализованы, есть ли инфицирование, в каком состоянии находится кровь (в жидком или свёрнутом).
Основным признаком гематомы является её цвет: красно-лиловый или жёлто-зелёный, в зависимости от стадии процесса. В начале травмы кожа становится багровой, так как в зоне повреждения скапливается большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов образование синеет, по причине разрушения гемоглобина. В финале синяк становится жёлтым, так как в зону воспаления поступает особый пигмент, называемый билирубином. Кровь со временем выводит билирубин из организма, что способствует полному исчезновению синяка.
Почему возникают гематомы?
Если возникает гематома, сосуды повреждены всегда — в результате ушибов, других травм, сдавливаний и проч. Болезни крови тоже способствуют формированию гематом, особенно гемофилия. Если синяк появился без видимых причин, с большей долей вероятности речь идёт о серьёзной патологии системы кроветворения.
Методы лечения
Обычный синяк без следа рассосётся через нескольких дней, так как происходит постепенное разрушение плазмы, содержащейся в клетках крови, образующих гематому. На скорость, с которой рассасывается синяк, влияют возраст пациентов, их общее состояние здоровье, наличие или отсутствие хронических заболеваний. Чем старше пациент, тем медленнее происходит заживление синяков, так как с возрастом сосудистые стенки становятся тоньше. Существует и такое явление как врождённая патологическая истончённость стенок сосудов, замедляющее процессы восстановления даже после незначительных травм.
Глубокая гематома может загноиться. В таких случаях нужно быстрее обратиться к врачу, так как вероятная причина — инфицирование места травмы.
Лечат гематомы консервативно либо хирургически. Первая помощь заключается в том, чтобы приложить к синяку что-нибудь холодное. Это способствует сужению сосудов и уменьшению воспалительного процесса. Держать холодный предмет рекомендуется до получаса.
Хирургическое лечение показано только в случае крупных и глубоких гематом, а также при их осложнённом течении — например скоплении гноя. После удаления патологического содержимого хирург промывает полость и защищает её с помощью стерильной повязки.
Есть очень опасные виды гематом — например, возникающие внутри черепа. Они требуют экстренной хирургической помощи.
В целом, большинство синяков не представляет опасности для человека, но если такие образования постоянно рецидивируют либо речь идёт о внутренних гематомах, медицинская помощь в таких случаях является обязательной.
Гематома или синяк — Мед Плюс Эксперт
Гематома или синяк — скопление частично свернувшейся крови под кожей, вне сосуда. Она образуется при повреждении стенок сосуда. Кровь выходит за его пределы и появляется синяк. Размер синяка пропорционально зависит от тяжести и силы повреждения. Попавшая в ткани кровь вызывает отек, боль, покраснение.
Причиной появления гематомы является травма тканей. В основных случаях это прямое, интенсивное, резкое воздействие на ткани (удар, ушиб, перелом, вывих, разрыв). В других случаях гематомы могут появляться в результате заболеваний, связанных с повышенной ломкостью сосудов и нарушением свертываемости крови. Со временем гематома рассасывается и рубцуется.
Виды:
- подкожные;
- фасциальные;
- внутримышечные;
- пульсирующие — поражение крупного сосуда, без формирования тромба;
- не пульсирующие — поражение мелких и средних сосудов с образованием тромба;
- не свернувшиеся — появляются в первые дни после травмы;
- свернувшиеся — появляются в течение суток после травмы;
- лизированные — отсутствие способности к свертыванию крови;
Степень тяжести:
- Легкая. Появление в течение суток, появляются небольшие болевые ощущения, нарушение подвижности конечности — нет. Не требует медицинского вмешательства.
- Среднетяжелая. Формируется в течение шести часов. Сопровождается небольшой болезненностью, отеком, покраснением. Подвижность конечности ограничена. В основном применяется консервативное лечение.
- Тяжелая. Формируется в течение часа. Сильная боль, большой отек, нарушение подвижности. При присоединении инфекции требуется оперативное лечение.
В зоне поражения кожа становится красной, затем багрово-синюшной, через несколько дней — желтой, затем спустя пять дней — зеленоватой.
Осложнения:
- нагноение;
- абсцесс;
- сепсис;
- флегмона.
Диагностика.
Осмотр врача-специалиста. При отсутствии других поражений, дополнительное обследование не требуется. Диагноз ставиться с учетом осмотра, анамнеза, жалоб и лабораторных исследований. При глубоких поражениях применяется УЗИ. При подозрении на перелом — рентген.
Лечение.
При хороших условиях, рассасывание синяка происходит само. Если по каким-то причинам рассасывание не происходит, то заполненная кровью полость нарушает правильную работу близлежащих органов и доставляет боль.
При консервативном лечении используется: покой, холодный компресс, давящая повязка, мази, обезболивающие препараты, физиотерапию, прогревания.
При хирургическом лечении производится вскрытие, дренирование поражения, назначение антибиотиков. Лечение внутричерепной гематомы проводится оперативным путем, но некоторым пациентам не требуется оперативного вмешательства, а только наблюдение.
В основном прогноз при лечении — положительный. Большинство синяков рассасываются самостоятельно, а те, которые были прооперированы восстанавливаются за 2,5 недели.
Профилактикой является предупреждение травм и устранение заболеваний, которые приводят к образованию гематомы и раннее обращение к специалистам.
Амелотекс® |
Гель д/наружн. прим. 1%: тубы 30 г или 50 г рег. №: ЛП-002479 от 26.05.14 Дата перерегистрации: 27.05.19 |
|||
Аммиак + Глицерол + Этанол |
Р-р д/наружн. прим (спиртовой).: фл. 80 мл или 100 мл рег. №: ЛП-000722 от 29.09.11 |
|||
Аргедин |
Крем д/наружн. прим. 10 мг/г: тубы 40 г рег. №: ЛП-001040 от 21.10.11 |
|||
Аргосульфан® |
Крем д/наружн. прим. 2%: тубы 15 г или 40 г рег. №: П N014888/01 от 24.04.09 |
|||
Арнигель® |
Гель д/наружн. прим. гомеопатический: тубы 45 г или 120 г рег. №: ЛП-000048 от 23.11.10 |
|||
Арника |
Мазь д/наружн. прим. гомеопатическая: туба 30 г рег. №: Р N000179/01 от 11.10.07 |
|||
Арника ДН |
Оподельдок гомеопатический: фл. 40 г рег. №: Р N001322/01 от 20.12.07 |
|||
Арника-ГФ |
Мазь д/наружн. прим. гомеоп.: 15 или 25 г флаконы или банки рег. №: Р N000730/01 от 24.01.12 |
|||
Арника-ГФ |
Масло д/наружн. прим. гомеоп.: 15 или 25 г флаконы рег. №: Р N000730/02 от 13.12.07 |
|||
Артраксикам |
Крем д/наружн. прим. 30 мг+100 мг/1 г: тубы 10 г, 15 г, 20 г, 30 г, 40 г, 50 г или 100 г рег. №: ЛСР-009016/10 от 31.08.10 |
|||
Аэртал® |
Крем д/наружн. прим. 1.5%: туба 60 г рег. №: ЛП-001289 от 28.11.11 |
|||
Бутадион |
Мазь д/наружн. прим. 5%: туба 20 г рег. №: П N011429/01 от 26.05.09 |
|||
Быструмгель |
Гель д/наружн. прим. 2.5%: тубы 30 г, 50 г или 100 г рег. №: Р N002919/01 от 29.09.08 |
|||
Валусал® |
Гель д/наружн. прим. 2.5%: туба 50 г рег. №: ЛП-000809 от 03.10.11 |
|||
Венолайф |
Гель д/наружн. прим. 0.25 г+5 г+2 г/100 г: тубы 40 г или 100 г рег. №: ЛС-001377 от 14.07.11 |
|||
Вобэнзим |
Таб. кишечнорастворимые, покр. оболочкой: 40, 100, 200 или 800 шт. рег. №: П N011530/01 от 19.02.10 |
|||
Вольтарен® |
Пластырь трансдермальный 30 мг/сут: 2 шт. рег. №: ЛП-000978 от 18.10.11 |
|||
Вольтарен® |
Пластырь трансдермальный 15 мг/сут: 2 или 5 шт. рег. №: ЛП-001089 от 03.11.11 |
|||
Вольтарен® Эмульгель® |
Гель д/наружн. прим. 1%: тубы 50 г, 100 г, 150 г или 75 г с крышкой-аппликатором рег. №: П N016030/01 от 09.09.09 Дата перерегистрации: 18.09.17Гель д/наружн. прим. 2%: тубы 50 г или 100 г рег. №: ЛП-002267 от 04.10.13 Дата перерегистрации: 28.11.16 |
|||
Гепариновая мазь |
Мазь д/наружн. прим. 100 МЕ+40 мг+800 мкг/1 г: тубы 10 г или 25 г рег. №: Р N000314/01 от 19.08.11 |
|||
Гепатромбин |
Гель д/наружн. прим. 300 МЕ+2.5 мг+2.5 мг/1 г: туба 40 г рег. №: П N013949/02 от 13.12.07Гель д/наружн. прим. 500 МЕ+2.5 мг+2.5 мг/1 г: туба 40 г рег. №: П N011078/02 от 18.08.10Мазь д/наружн. прим. 300 МЕ+3 мг+4 мг/1 г: туба 40 г рег. №: П N013949/01 от 13.12.07Мазь д/наружн. прим. 500 МЕ+3 мг+4 мг/1 г: туба 40 г рег. №: П N011078/01 от 06.10.11 |
|||
Гепатромбин С |
Гель д/наружн. прим. 500 МЕ+150 мг+25 мг/г: туба 40 г рег. №: ЛП-001366 от 16.12.11 |
|||
Д-пантенол-Нижфарм |
Мазь д/наружн. прим. 5%: туба 30 г рег. №: П N015064/01 от 06.10.08 |
Произведено: HEMOFARM (Сербия) | ||
Д-пантенол-Нижфарм-плюс |
Крем д/наружн. прим. 52.5 мг+8.02 мг/1 г: тубы 25 г, 30 г или 50 г рег. №: ЛСР-001794/08 от 17.03.08 |
|||
Деситин® |
Мазь д/наружн. прим. 40%: туба 57 г рег. №: П N013720/01 от 17.06.08 |
|||
Детрагель® |
Гель д/наружн. прим.: тубы 40 г, 80 г или 120 г рег. №: ЛП-001044 от 21.10.11 |
Произведено: БОСНАЛЕК (Босния и Герцеговина) | ||
Дикловит® |
Гель д/наружн. прим. 1%: тубы 20 г, 30 г, 40 г или 50 г рег. №: Р N000635/02 от 10.10.08 |
|||
Диклоран® Плюс |
Гель д/наружн. прим.: тубы 10 г, 30 г или 50 г рег. №: П N012077/01 от 16.09.11 |
|||
Диклофенак |
Гель д/наружн. прим. 1%: туба 40 г рег. №: П N014852/01 от 27.10.08 |
|||
Диклофенак-АКОС |
Мазь д/наружн. прим. 1%: туба 30 г рег. №: Р N001928/01 от 13.08.08 |
|||
Диклофенакол |
Крем д/наружн. прим. 1%: туба 20 г рег. №: П N012880/01 от 16.01.09 |
|||
Дип Рилиф |
Гель д/наружн. прим. 50 мг+30 мг/1 г: тубы 15 г, 50 г или 100 г рег. №: П N013180/01 от 27.04.07 |
|||
Дип Хит |
Крем д/наружн. прим.: тубы 15 г, 35 г, 67 г или 100 г рег. №: П N013187/01 от 21.05.07 |
|||
Доктор Тайсс Венен гель |
Гель д/наружн. прим.: туба 100 г рег. №: П N012908/01 от 06.11.07 |
|||
Долобене |
Гель д/наружн. прим. 500 МЕ+25 мг+150 мг/1 г: туба 50 г рег. №: П N013758/01 от 08.07.08 |
Произведено:
MERCKLE
(Германия)
контакты: ТЕВА (Израиль) |
||
Долонит-Мосфарма |
Гель д/наружн. прим. 50 000 МЕ+2.5 г+15 г/100 г: тубы 30 г или 50 г рег. №: ЛП-003592 от 26.04.16 |
|||
Драполен |
Крем д/наружн. прим. 0.1 мг+2 мг/1 г: туба 55 г рег. №: П N015134/01 от 10.06.10 |
|||
Индовазин® |
Гель д/наружн. прим. 3 г+2 г/100 г: туба 45 г рег. №: П N012746/01 от 14.08.08 |
|||
Календула |
Мазь д/наружн. прим. гомеопатическая: туба 30 г рег. №: Р N000215/02-2001 от 28.07.08 |
|||
Календула-ГФ |
Масло д/наружн. примен. гомеоп.: 15 или 25 мл фл. рег. №: Р N000720/01 от 01.12.11 |
|||
Календулы настойка |
Настойка (10 г/100 мл): фл. 25 мл, 40 мл, 50 мл или 100 мл рег. №: ЛП-000408 от 28.02.11 |
|||
Кармолис |
Капли д/приема внутрь и наружн. прим.: фл. 1.5 мл, 5 мл, 20 мл, 40 мл или 80 мл рег. №: П N015043/01 от 01.07.08 |
|||
Кармолис |
Гель д/местн. и наружн. применения: 72 или 145 г тубы рег. №: ЛС-001907 от 29.09.11 |
|||
Кармолис жидкость |
Лосьон: бут. 250 мл рег. №: П N013337/01 от 29.08.08 |
Произведено: TRICHEMA (Швейцария) | ||
Кетопрофен Врамед |
Гель д/наружн. прим. 2.5%: туба 40 г рег. №: П N015515/01 от 01.07.09 |
|||
Кеторол® |
Гель д/наружн. прим. 2%: тубы 30 г или 50 г рег. №: ЛП-001080 от 02.11.11 |
|||
Лавенум® |
Гель д/наружн. прим. 1000 МЕ/1 г: тубы 30 г, 50 г или 100 г рег. №: ЛСР-003344/07 от 23.10.07 |
Эксклюзивное право продажи в РФ: ПОЛЛО (Россия) | ||
Ледум ДН |
Оподельдок гомеоп.: 40 г фл. рег. №: Р N001320/01 от 30.07.07 |
|||
Ледум-ГФ |
Мазь д/наружн. примен. гомеоп.: 15 или 25 г банки или фл. рег. №: Р N000725/01 от 26.02.08 |
|||
Ментолатум Балм |
Мазь д/наружн. прим.: банки 30 г рег. №: ЛСР-010210/08 от 15.12.08 |
|||
Мотрин® |
Таб. 250 мг: 10, 20 или 30 шт. рег. №: Р N002874/01 от 15.08.08 |
|||
Найз® |
Гель д/наружн. прим. 1%: тубы 20 г или 50 г рег. №: П N012824/02 от 20.06.08 |
|||
Некст |
Таб., покр. пленочной оболочкой, 400 мг+200 мг: 2, 4, 6, 10, 12, 20 или 24 шт. рег. №: ЛП-001389 от 20.12.11 |
|||
Облепиховое масло |
Масло д/приема внутрь, местного и наружного прим.: фл. 30 мл, 50 мл, 100 мл рег. №: ЛП-002408 от 21.03.14 Дата перерегистрации: 22.03.19Масло д/приема внутрь и местного прим. 100 мл: фл. 1 шт. рег. №: 71/273/10 от 05.04.72 |
|||
Октенисепт |
Р-р д/местн. и наружн. прим.: фл. 50 мл с пульверизатором, фл. 250 мл, 450 мл или 1 л рег. №: П N013953/01-2002 от 30.06.09 |
|||
Пантенол-Тева |
Мазь для наружного применения 5%: туба 35 г рег. №: П N013761/01-2002 от 08.07.08 |
Произведено:
MERCKLE
(Германия)
контакты: ТЕВА (Израиль) |
||
Пантенолспрей |
Аэрозоль д/наружн. прим. 4.63% (6.02 г/130 г): фл. 1 шт. рег. №: П N012187/01 от 22.08.11 |
Произведено и расфасовано: AEROPHARM (Германия) | ||
Пантодерм® |
Мазь д/наружн. прим. 5%: туба 30 г рег. №: ЛС-000111 от 02.04.10 |
|||
Пенталгин® Экстра-Гель |
Гель д/наружн. прим. 5%: тубы 30 г, 50 г или 100 г рег. №: ЛП-004277 от 28.04.17 |
|||
Повидон ЙОД |
Мазь д/наружн. прим. 10% (10 г/100 г): туба 40 г рег. №: П N015048/03 от 13.10.03Р-р д/наружн. прим. пенообразующий 7.5% (7.5 г/100 мл): фл. 500 мл или 5 л рег. №: П N015048/05 от 13.10.03Р-р д/местн. прим. концентрированный 8.5%: фл. 50 мл рег. №: П N015048/02 от 13.10.03Р-р д/наружн. прим. 10% (10 г/100 мл): фл. 100 мл, 500 мл или 5 л рег. №: П N015048/04 от 13.10.03Суппозитории вагин. 200 мг: 14 шт. рег. №: П N015048/01 от 07.04.10 |
|||
Прополиса настойка |
Настойка 10 г/100 мл: фл. 25 мл рег. №: ЛП-000515 от 01.03.11 |
|||
Псило-Бальзам® |
Гель д/наружн. прим. 1%: тубы 20 г или 50 г рег. №: П N015442/01 от 15.12.08 |
|||
Радевит® Актив |
Мазь д/наружн. прим. 10 мг+5 мг+50 мкг/1 г: тубы 10 г, 15 г, 20 г или 35 г рег. №: Р N000330/01 от 07.08.07 |
|||
Репарил®-гель Н |
Гель д/наружн. прим. 5 г+1 г/100 г: тубы 40 г или 100 г рег. №: П N012372/01 от 26.04.07 |
Произведено: MADAUS (Германия) | ||
Ромазулан® |
Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим.: фл. 50 мл или 100 мл 1 шт. рег. №: П N014006/01 от 18.06.09 |
|||
Синафлан |
Мазь д/наружн. прим. 0.025%: тубы 10 г или 15 г рег. №: ЛП-000359 от 22.02.11 |
|||
Солкосерил |
Гель д/наружн. прим. 4.15 мг/1 г: туба 20 г рег. №: П N015224/02 от 11.09.12Мазь д/наружн. прим. 2.07 мг/1 г: туба 20 г рег. №: П N015224/01 от 12.12.08 |
|||
Тералив® 275 |
Таб., покр. пленочной оболочкой, 275 мг: 12 или 24 шт. рег. №: ЛП-№(000398)-(РГ-R U) от 21.10.21 |
|||
Тимоген® |
Крем д/наружн. прим. 0.05%: тубы 20 г или 30 г рег. №: ЛСР-003508/07 от 31.10.07 |
|||
Травмосан® |
Мазь д/наружн. прим. гомеоп.: 20 или 30 г банки, 70 г тубы рег. №: Р N001889/02 от 15.04.08 |
|||
Троксевазин® |
Гель д/наружн. прим. 2%: туба 40 г рег. №: П N012713/02 от 15.08.08 |
|||
Троксевазин® НЕО |
Гель д/наружн. прим. 1.7 мг+20 мг+50 мг/1 г: тубы 40 г или 100 г рег. №: ЛП-002139 от 12.07.13 |
|||
Троксерутин |
Гель д/наружн. прим. 2%: туба 25 г 1 шт., банки 25 г 1 или 20 шт. рег. №: ЛП-000757 от 29.09.11 |
|||
Троксерутин Врамед |
Гель д/наружн. прим. 2%: туба 40 г рег. №: П N011640/01 от 26.09.11 |
|||
Троксерутин Врамед |
Капс. 300 мг: 50 шт. рег. №: П N011640/02 от 08.08.11 |
|||
Троксерутин Санофи |
Капс. 300 мг: 30, 60 или 90 шт. рег. №: П N015161/01 от 13.08.08 |
Произведено: ZENTIVA (Чешская Республика) | ||
Тромблесс® |
Гель д/наружн. прим. 1000 МЕ/1 г: тубы 10 г, 20 г, 30 г, 40 г или 50 г рег. №: ЛС-000112 от 19.02.10 |
|||
Тромблесс® Плюс |
Гель д/наружн. прим.: тубы 10, 20, 30, 40, 50 или 100 г рег. №: ЛП-001786 от 31.07.12 |
|||
Феброфид® |
Гель д/наружн. прим. 2.5%: тубы 30 г или 50 г рег. №: П N015477/01 от 08.04.09 |
|||
Фенистил® |
Гель д/наружн. прим. 1 мг/1 г: тубы 30 г, 50 г или 100 г рег. №: П N011663/02 от 01.04.11 Дата перерегистрации: 23.01.17Эмульсия д/наружн. прим. 0.1%: фл. 8 мл с аппликатором рег. №: ЛП-000794 от 03.10.11 Дата перерегистрации: 24.11.16 |
|||
Фенистил® |
Капли д/приема внутрь 1 мг/1 мл: фл. 20 мл с капельницей-дозатором рег. №: П N011663/01 от 01.04.11 |
|||
Финалгель® |
Гель д/наружн. прим. 0.5%: тубы 35 г или 50 г рег. №: П N016210/01 от 15.02.10 |
|||
Флогэнзим |
Таб. кишечнорастворимые, покр. пленочной оболочкой, 450 ЕД. FIP+1440 ЕД. FIP+100 мг: 40, 100, 200 или 800 шт. рег. №: П N012753/01 от 23.04.12 |
|||
Фукорцин |
Р-р д/наружн. прим.: фл. 10 мл рег. №: ЛС-001044 от 09.07.10 |
|||
Фукорцин |
Р-р д/наружн. прим.: фл. или фл.-капельн. 10 мл или 25 мл рег. №: Р N003586/01 от 22.07.09 |
|||
Фукорцин |
Р-р д/наружн. прим.: фл. 10 мл или 25 мл, фл.-капельн. 25 мл рег. №: ЛП-000137 от 12.01.11 |
|||
Фукорцин |
Р-р д/наружн. прим. (спиртовой): фл. 10 мл, 15 мл или 25 мл рег. №: ЛП-001033 от 21.10.11 |
|||
Фурасол® |
Порошок д/пригот. р-ра д/местн. и наружн. прим. 100 мг/1 г: пак. 15 шт. рег. №: ЛСР-001976/07 от 07.08.07 |
|||
Цикадерма® |
Мазь д/наружн. прим. гомеопатическая: туба 30 г рег. №: П N009792 от 06.05.10 |
Гематома лечение, причины и диагностика гематомы ноги в клинике ЦЭЛТ.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда.
- Первичная консультация — 3 000
- Повторная консультация — 2 000
Симптомы
Синяк на коже всегда хорошо заметен. Сначала он имеет багрово-синий цвет, а затем начинает «цвести», приобретает желтую и зеленую окраску. Если под кожей скапливается достаточно большое количество крови, то образуется выступающая шишка. Сначала ее ощупывание очень болезненно, но впоследствии боль проходит.
Излиянию крови во внутренние органы и в вещество головного мозга предшествует травма. Главный признак – боль. Внешне в этом случае гематомы не видно. Если продолжается кровотечение, то пострадавший становится бледен, возникает слабость, головокружение. При хроническом внутреннем кровотечении на первый план выступает анемия. Особенно опасно кровоизлияние в головной мозг. Может происходить сдавление структур головного мозга, что иногда приводит к летальному исходу.
Предрасполагающие факторы
Образование гематом происходит после травм, в том числе защемлений, ударов, сдавливания, ушибов. В эту категорию не попадает субарахноидальное кровоизлияние, так как оно появляется не из-за травмы, а из-за повреждения неизмененного сосуда. Нередко гематомы небольшого размера появляются из-за употребления пищи в огромных количествах или при распитии алкогольных напитков. Это связано с растяжением органов ЖКТ и появлением трещин.
На развитие патологии оказывает влияние слабость сосудов и проблемы со свертываемостью крови. Нередко из-за ослабления иммунной системы по причине инфекций или из-за возрастных изменений возрастает вероятность скопления гноя в пораженной области.
Классификация гематом
В современной медицине при классификации гематом учитывается:
- Отношение к сосуду – пульсирующие и непульсирующие гематомы.
- Локализация – в полости черепа, внутренних органах, под кожей или слизистой.
- Состояние крови в пораженной зоне – нагноившееся, свернувшееся, свежая, инфицированная.
- Симптоматика – ограниченные, осумкованные, диффузные.
Существуют гематомы, которые не попадают в данную классификацию. Например, внутримозговые, внутричерепные, внутрижелудочковые. Они имеют эпидуральный или субдуральный тип и вызывают серьезные осложнения.
Гематомы мягких тканей
Делятся гематомы мягких тканей на 3 типа:
- Легкие – появляются за 24 часа после повреждения и сопровождаются слабой болью. Специальное лечение не требуется.
- Средние – появляются за 5-6 часов и сопровождаются болевым синдромом и припухлостью. Двигательная функция конечности ухудшается. Требуется консультация травматолога.
- Тяжелые – образуются за 2 часа после повреждения тканей. Функция конечности нарушается, наблюдается острая боль и разлитая припухлость. Нужно немедленно обратиться к врачу для определения стратегии лечения.
Сразу после травмы появляется припухлость, а кожа приобретает багрово-синюшный оттенок. Спустя 5 дней кожа приобретает зеленый оттенок, так как распадается гемоглобин. Постепенно гематома рассасывается и «стекает» вниз.
Если нет осложнений, то гематома рассасывается самостоятельно. В худшем случае появляется твердый участок, который вызывает дискомфорт и нарушает двигательную функцию. При образовании внутримышечного уплотнения внешние симптомы наблюдаются редко, но конечность значительно опухает и внутри образуется область, прикосновение к которой вызывает сильную боль.
Обратите внимание! При застарелых внутримышечных гематомах назначается МРТ, чтобы определить локализацию и степень повреждения тканей.
При образовании крупных уплотнений требуется хирургическое вмешательство. Лечение проводит травматолог. Вскрытие инфицированных уплотнений выполняет хирург после комплексной диагностики. Операция проводится в амбулаторных условиях, но при крупных гематомах нужна госпитализация. Проводится вскрытие, в ходе которого удаляются кровяные сгустки, и осуществляется промывание. Обязательно проводится дренирование и наложение швов. Не накладываются швы только при инфицированных гематомах. Нередко в комплексе назначаются антибиотики для устранения инфекции.
Внутричерепные гематомы
Проводится разделение внутричерепных гематом на следующие виды:
- Эпидуральные.
- Субдуральные.
- Внутримозговые.
- Внутрижелудочковые.
Эпидуральные появляются в 1-3% случаев и из-за травмы средней оболочечной артерии. Часто патология наблюдается при переломах костей черепа или вдавленных переломах. Развивается гематома за 2-3 часа или в течение суток. Отсутствие лечения приводит к коме. Первые симптомы – спутанность сознания и слабость. Дети редко теряют сознание после тяжелого удара. Значительная отечность мозга не приводит к обнаружению светлого промежутка (что редко встречается у взрослых людей).
Субдуральные появляются в 1-7% случаев и представляют угрозу для жизни человека, так как летальный исход встречается в 60% случаев. Существует острая, подострая и хроническая форма патологии. Кровотечение образуется из-за разрыва вены или артерии в зоне повреждения. Люди отмечают тошноту и острую головную боль. Нередко наблюдаются симптомы, характерные для сдавливания ствола мозга. Отсутствие лечения и усиление симптомов приводят к коме.
Внутримозговые наблюдаются крайне редко при сильных черепно-мозговых травмах. Светлый промежуток не виден, развитие патологии происходит быстро. Часто образуется гемиплегия или гемипарез, а также появляются экстрапирамидные симптомы.
Внутрижелудочковые редко диагностируются из-за тяжелого состояния пациентов. Наблюдаются острые нарушения сознания, рост температуры тела, снижение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. Для установки диагноза проводится опрос близких людей, так как пациент находится без сознания. Чтобы установить локализацию гематомы, применяется КТ или МРТ. В самых тяжелых случаях используется ломбальная пункция.
Диагностика
Гематома диагностируется при визуальном осмотре. Если кровоизлияние расположено глубоко под кожей, во внутренних органах, в суставе, то часто бывает очень сложно оценить его размеры и возможные последствия.
Пациентам назначают обследование, которое может включать:Наши врачи
Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
Стаж 45 лет
Записаться на приемВрач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии
Стаж 37 лет
Записаться на приемЛечение
Небольшие синяки можно лечить консервативно: назначают физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты.
При больших скоплениях крови гематому лечат хирургическим способом: ее вскрывают, эвакуируют кровь или гной, промывают антисептиками и устанавливают дренаж. При необходимости назначают антибиотики.
При кровоизлиянии во внутренние органы часто приходится осуществлять хирургическое вмешательство, во время которого приходится не только удалять излившуюся кровь, но и останавливать кровотечение.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные травматологи и хирурги, которые проводят операции при гематомах различной локализации. Современные методики, применяемые в нашей клинике, помогают обеспечить эффективное лечение и свести к минимуму риск осложнений.
Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ
Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Лечение гематомы на ноге
Гематома представляет собой скопление крови в тканях организма человека, а ее возникновение обусловлено повреждениями вследствие падений и ударов. В некоторых случаях появление гематомы не связано с физическими воздействиями, а объясняется наличием у человека специфического заболевания.
В большинстве ситуаций (это касается небольших гематом) серьезных последствий не возникает, а само воспаление исчезает через какое-то время. Однако нередки случаи, требующие врачебной консультации и квалифицированного лечения. Игнорирование ушиба может привести к возникновению кисты или некрозу тканей.
Признаки наличия гематомы на ноге после ушиба
- боль в месте ушиба;
- покраснение тканей;
- появление отека;
- напряжение, пульсация в области удара;
- трудности в движениях на месте повреждения;
- повышение температуры тела.
Виды гематом на ноге
Существуют два вида гематом по характеру их проявления: подкожная и внутренняя. Первая возникает при повреждении сосудов, ее легко обнаружить, благодаря яркому цвету кожного покрова (от красного до фиолетового в первые дни, и в желто-зеленых тонах в дальнейшем). Вторую диагностировать сложнее, поскольку местом ее возникновения являются сами мышцы, а на коже никаких следов нет.
Почему не рекомендуется лечить гематому на ноге в домашних условиях
При больших скоплениях крови под кожей необходимо ее удалить. В интернете достаточно видео и статей, описывающих эту процедуру в домашних условиях, однако следовать подобным советам категорически нельзя. Во-первых, человек рискует повредить ногу еще больше и нарушить ее нормальное функционирование, вплоть до инвалидности. Во-вторых, что более вероятно, можно занести в организм инфекцию и спровоцировать еще большее воспаление. В-третьих, только опытный врач с использованием специальных приборов сделает это аккуратно, а вот самостоятельные попытки могут навсегда изуродовать кожу, оставить на ней неэстетичные шрамы.
Способы диагностики гематомы на ноге
Первым делом специалист осматривает гематому. Для уточнения степени серьезности травмы может быть назначен рентген, чтобы убедиться в целости костной структур.
При повреждении коленного сустава производится пункция – сустав прокалывается для анализа содержимого гематомы. Если в жидкости обнаружена кровь, это свидетельствует о кровоизлиянии в полость.
Лечение гематомы на ноге
Обычно гематома на ноге после ушиба лечится двумя методами: консервативным и хирургическим. К первой категории относят: холодные и теплые компрессы, давящие повязки, прием анальгетиков, нанесение мази, физиотерапевтические манипуляции.
Вторая группа предполагает проведение пункции – хирургического удаления накопившейся крови с места ушиба с наложением шва и асептической повязки.
Лечение серьезной гематомы на ноге должно обязательно проводиться под руководством врача, это ускорит процесс выздоровления и предотвратит неприятные последствия.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Вскрытие гематомы: цена, отзывы | Клиника Семейный доктор
Гематома — это скопление крови в тканях в результате кровотечения. Обычно гематомы возникают вследствие травм, при нарушении целостности сосудов. По расположению они бывают подкожными, межмышечными, подфасциальными и др. В зависимости от размеров выделяют ограниченные и диффузные гематомы.
Обычно вскрытия гематомы не требуется, если речь идет о небольшом повреждении и ограниченном кровоизлиянии. Однако в ряде случаев это единственный эффективный метод лечения и облегчения состояния.
Симптомы и проявления
Поверхностные и внутримышечные гематомы сопровождаются болью. В месте травмы ткань отекает, цвет кожи может быть от темно-красного до синего и желтовато-зеленого. Иногда гематома становится причиной нарушения работы мышц или органов, местного повышения температуры.
Внутричерепные гематомы требуют немедленной помощи врача. Они сопровождаются резкой нарастающей болью, тошнотой, обмороком.
Особенности лечения
Небольшие гематомы могут подлежать консервативному лечению. Первоочередная мера — наложение холодного компресса и давящей повязки. При выраженной боли врач назначит обезболивающие препараты. По мере выздоровления может использоваться физиотерапия для ускорения рассасывания кровоизлияния.
Если гематома возникла на фоне трещины или перелома, врач примет меры для профилактики осложнений при наложении гипса/лангеты.
Обширные, глубокие или осложненные гематомы требуют проведения вмешательства. Вскрытие гематомы проводится врачом после пальпации, оценки размеров и состояния тканей.
Пункция проводится в случае, если кровь находится в жидком состоянии. Место прокола обрабатывают антисептиком, затем врач откачивает содержимое с помощью иглы. Врач аккуратно придавливает окружающие ткани, чтобы облегчить выведение крови. В полость могут быть введены препараты для ускорения заживления и профилактики осложнений. Завершают процедуру наложением давящей повязки. При обширных, глубоких гематомах может понадобиться серия пункций.
Вскрытие осуществляется при застарелых травмах — на 4−5 сутки после кровоизлияния. Разрез выполняется внизу или по центру гематомы. Сгустки крови удаляются аккуратно, чтобы не спровоцировать повторное кровотечение. Полость промывают антисептиками. Иногда требуется дренирование гематомы — отверстие оставляют открытым или зашивают только частично. Такая мера необходима для обеспечения оттока крови и в случаях, когда произошло инфицирование и скопление гнойного содержимого. Если дренажа не требуется, а размер разреза большой, накладываются швы.
Консервативным и хирургическим лечением гематом успешно занимаются хирурги клиники «Семейный доктор». Мы предлагаем высокое качество медицинской помощи. В работе используем только сертифицированные препараты, качественные материалы, надежное оборудование и инструменты.Для записи к врачу-хирургу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
врач-хирург, онколог, маммолог
врач-хирург, онколог
врач-онколог, хирург, колопроктолог, врач ультразвуковой диагностики
врач-хирург, онколог, врач ультразвуковой диагностики
врач-хирург, онколог, к.м.н.
врач ультразвуковой диагностики, хирург
врач-хирург, онколог
врач-хирург, онколог, флеболог
врач-хирург, к.м.н.
Ушиб или гематома | Первичная помощь
Причины синяка или гематомы
Причины синяка
- Несчастные случаи или удары
- Микроскопические разрывы кровеносных сосудов под кожей у спортсменов
- Нарушения свертываемости крови — необъяснимые кровотечения, происходящие без причины
- Более тонкая кожа из-за старения
Причины гематомы
Травма является основной причиной образования гематомы. Травма может быть результатом автомобильной аварии, падения, переломов костей, огнестрельного ранения или травмы головы.
Гематомы также могут быть вызваны:
- Аневризма
- Некоторые лекарства
- Вирусные инфекции, такие как краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, ВИЧ или гепатит С
- Ортопедические травмы, такие как переломы
Факторы риска ушиба или гематомы
Факторы риска ушиба
Люди, у которых есть любой из следующих факторов, подвергаются более высокому риску развития синяка.
- Дефицит витамина С
- Нарушения свертываемости крови
- Пациенты, принимающие антикоагулянты (препараты для разжижения крови)
Факторы риска гематомы
- Пожилой возраст
- Применение антикоагулянтов (разжижителей крови)
- Недавняя травма
Симптомы ушиба или гематомы
Симптомы ушиба
- Темно-синее или пурпурное пятно на коже, появляющееся в течение нескольких часов после травмы
- Нежность на пораженном участке или вокруг него
Симптомы гематомы
- Воспаление
- Покраснение
- Нежность
- Тепло
- Боль
- Отек
Диагностика ушиба или гематомы
Диагностика ушиба
Большинство людей могут самостоятельно диагностировать легкий синяк после оценки признаков или симптомов.
Если у вас сильный ушиб и вы подозреваете, что у вас могут быть более серьезные травмы, ваш врач может назначить рентген области, чтобы убедиться, что у вас нет сломанных костей.
Если у вас частые кровоподтеки, ваш лечащий врач может назначить анализ крови для проверки нарушения свертываемости крови.
Диагностика гематомы
Если симптомы гематомы выражены или она продолжает увеличиваться в течение нескольких дней, следует немедленно обратиться к врачу. Неотложная медицина, неотложная помощь, врачи первичного звена часто ухаживают за больными с гематомами.
Врач первичного звена может диагностировать гематому мягких тканей при медицинском осмотре. Если вы испытываете более серьезные симптомы, ваш врач может назначить любой из следующих диагностических тестов:
- Рентген — для диагностики переломов костей
- КТ — для диагностики черепно-мозговых травм
- УЗИ — для беременных
Лечение ушиба или гематомы
Лечение следует начинать как можно быстрее после получения травмы. Терапия первой линии — покой, лед, компрессия и подъем (метод RICE).Если травмированная область болезненна, травму можно лечить безрецептурными препаратами, такими как тайленол или адвил.
Если у вас есть гематома, затрагивающая другие органы тела, ваше лечение будет адаптировано к вашей ситуации.
В чем разница между синяком и гематомой?
Синяки и гематомы возникают, когда кровь выходит за пределы поврежденного кровеносного сосуда после травмы. Между ними есть много различий, включая их внешний вид, симптомы и время заживления, а также типы задействованных кровеносных сосудов.
В этой статье вы узнаете, как отличить синяк от гематомы. Вы также узнаете, почему они возникают и что можно сделать для их лечения.
Лаура Портер / Веривелл
Что такое синяк?
Синяки, также известные как экхимозы, возникают в результате небольших утечек из мелких кровеносных сосудов, таких как капилляры.
Те, которые возникают под поверхностью вашей кожи, обычно хорошо видны. Первоначальное черно-синее обесцвечивание кожи изменится на желтый, зеленый или светло-коричневый цвет в течение 5-10 дней.
Синяки плоские, хотя может присутствовать небольшой отек. Они могут быть нежными на ощупь.
Синяки также могут образовываться в более глубоких тканях, включая мышцы и кости. Хотя вы их не увидите, вы почувствуете боль и болезненность в области травмы.
Art_rich / Getty Images
Синяки обычно заживают сами по себе в течение недели или двух. Они редко вызывают серьезные осложнения, но могут, если сопровождаются дополнительными травмами, такими как перелом.Например, синяк под глазом из-за перелома лица может вызвать проблемы со зрением.
Что такое гематома?
Гематомы представляют собой более крупные кровотечения, которые часто затрагивают более крупные кровеносные сосуды. При гематоме вытекающая кровь скапливается и сворачивается, образуя твердую и нежную массу.
Гематомы могут развиваться глубоко внутри тела, например, в мышцах, во внутренних органах или вокруг них. Они также могут образовываться под кожей, на коже головы, в носу или ушах, под ногтями на ногах или руках.
Когда она находится ближе к поверхности кожи, гематома может выглядеть как болезненный красный, черный или синий комок. Когда он разрушается, кожа в конечном итоге меняет цвет на желтоватый или коричневый.
Александр Литвинюк / Getty Images
В отличие от синяков, гематомы могут причинить серьезный вред. Если они становятся достаточно большими, гематомы могут вызвать падение артериального давления и даже привести к шоку. Очень большие гематомы, такие как гематомы в стенке брюшной полости, могут вызывать смещение органов и влиять на их функционирование.
Наиболее опасны гематомы в головном мозге и черепе. С ними кровь может попасть в ловушку внутри черепа и оказать давление на мозг. Это может привести к повреждению головного мозга, коме или смерти. Паралич, судороги и потеря сознания являются наиболее серьезными симптомами гематомы черепа.
Время заживления колеблется от недель до месяцев, в зависимости от размера и расположения гематомы.
синяки-
Локализованное кровотечение из мелких кровеносных сосудов под кожей
-
Плоские и нежные на ощупь
-
Обычно заживает без медицинской помощи в течение двух недель
-
Обычно имеет мало осложнений
-
Скопление крови из-за утечки из крупных сосудов
-
Приподнятый, твердый и болезненный
-
Может потребоваться медицинская помощь, и на выздоровление уйдут недели или месяцы
-
Некоторые из них могут вызывать серьезные и даже опасные для жизни осложнения
Причины и факторы риска
Синяки и гематомы возникают, когда сила — обычно тупая сила — напрямую воздействует на тело, вызывая разрыв кровеносных сосудов.Примеры включают падения, автомобильные аварии и спортивные травмы.
Медицинские процедуры, операции и переломы костей также могут вызывать синяки и гематомы.
Существуют определенные факторы, которые могут увеличить риск появления ушибов или гематом:
Некоторые лекарства также могут увеличить риск синяков или гематом:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин
- Препараты для разжижения крови, такие как гепарин и кумадин (варфарин)
- Кортикостероиды, такие как преднизолон
- Некоторые антибиотики
- Некоторые добавки, такие как гинкго билоба, омега-3 жирные кислоты и чеснок
Резюме
Травма является основной причиной синяков и гематом.Пожилой возраст, нарушения свертываемости крови, злоупотребление алкоголем и прием лекарств, ухудшающих свертываемость крови, могут подвергнуть вас большему риску обоих заболеваний.
Диагностика
В большинстве случаев врачи могут диагностировать синяк или гематому на коже, просто взглянув на них во время медицинского осмотра. При подозрении на ушибы костей может быть назначен рентген для выявления переломов.
В случае внутренней гематомы, в том числе в черепе или головном мозге, обычно требуется визуализирующее исследование, такое как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение
Подобным образом лечат легкие синяки или гематомы. Большие или внутренние гематомы могут потребовать более активных медицинских вмешательств.
Синяки и поверхностные гематомы
Синяки проходят сами по себе, но могут помочь такие методы лечения, как метод RICE (отдых, лед, компрессия и возвышение), чтобы говорить о заживлении. Это включает в себя:
- Дайте покой и приподнимите область синяка/гематомы, чтобы свести к минимуму опухоль и облегчить дискомфорт.
- В течение первых суток после травмы/травмы прикладывать пакет с замороженным горошком или пакет со льдом , завернутый в полотенце, к пораженному участку на 10-15 минут несколько раз в день.
- Аккуратно сдавите поврежденный участок эластичным бинтом, если имеется отек.
Аналогичный подход может помочь при гематомах на коже, хотя может быть рекомендовано наложение шины, чтобы предотвратить движение поврежденной конечности и предотвратить повторное открытие более крупного сосуда.
При необходимости боль можно контролировать с помощью Tylenol (ацетаминофен), а не с помощью НПВП, такого как Advil (ибупрофен). НПВП способствуют кровотечению и ухудшают состояние.
Большие или глубокие гематомы
Гематомы, сдавливающие нерв или кровеносный сосуд или вызывающие повреждение тканей, могут потребовать хирургического дренирования или удаления. Дренаж любой гематомы должен происходить относительно быстро, прежде чем кровь сгустится и образует твердую массу.
Постельный режим и наблюдение могут быть всем, что необходимо при небольших гематомах черепа.
Для больших гематом черепа можно использовать процедуру, известную как хирургия трепанационного отверстия , для сверления отверстия в черепе для оттока захваченной крови. В тяжелых случаях может потребоваться трепанация черепа , во время которой временно удаляется часть кости черепа для извлечения скопившейся крови.
В обоих случаях дренаж можно оставить на пару дней, пока пациент находится под пристальным наблюдением в больнице.
Лечение внутренних гематом в других частях тела, таких как задняя брюшная стенка (забрюшинное пространство), может включать выжидательный подход под наблюдением или немедленное хирургическое вмешательство.
Резюме
Большинство синяков и гематом можно лечить с помощью отдыха, прикладывания льда, компрессии и приподнятия поврежденной конечности. Большие внутренние гематомы могут потребовать наблюдения в больнице или хирургического вмешательства для активного дренирования крови.
Резюме
Синяки и гематомы обычно возникают в результате травматического повреждения. Ключевое различие между ними заключается в том, что синяки возникают в результате повреждения более мелких кровеносных сосудов, а гематомы возникают в результате повреждения более крупных кровеносных сосудов.
В то время как синяки редко вызывают серьезные осложнения, гематомы могут, особенно в черепе или головном мозге.
Большинство синяков и поверхностных гематом можно диагностировать при физическом осмотре и лечить с помощью метода RICE. Большие или глубокие гематомы могут потребовать визуализирующих исследований и хирургического вмешательства.
Слово из Веривелла
Небольшая гематома под ногтем или синяк на голени могут быть неприятными и выглядеть некрасиво, но знайте, что в конечном итоге они заживут.
Тем не менее, обязательно обратитесь за медицинской помощью, если ваш синяк или гематома очень болезненны, связаны с серьезной травмой или у вас есть признаки сопутствующей кожной инфекции (например, повышенное покраснение, повышение температуры или гнойные выделения).
Если вы обнаружите, что у вас легко или часто появляются синяки, поговорите со своим врачом. Возможно, виновато основное заболевание или лекарство, которое вы принимаете.
Часто задаваемые вопросы
-
Чем опасна гематома при беременности?
Гематомы хориона встречаются примерно у 3% всех беременных.Это когда между оболочкой, окружающей эмбрион, и стенкой матки образуется гематома. Хирургия не вариант, но план лечения может включать сексуальное воздержание и пероральные антикоагулянты.
-
Ушиб — это то же самое, что и гематома?
Нет. Ушиб возникает из-за небольших утечек из мелких кровеносных сосудов. Это другое слово для синяка.
-
Насколько серьезна субдуральная гематома?
Субдуральные гематомы могут быть очень серьезными и привести к повреждению головного мозга, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью при любой травме головы, которая вызывает такие симптомы, как невнятная речь или потеря сознания.Около 50% людей с тяжелыми субдуральными гематомами не выживают.
Чем отличается синяк от гематомы?
Несмотря на то, что они могут выглядеть одинаково и иметь сходные причины, синяк сильно отличается от гематомы. Ушиб, также называемый ушибом, представляет собой травму легкой или средней степени тяжести, при которой мелкие кровеносные сосуды разрываются и просачиваются под кожу. Это оставляет кожу обесцвеченной и нежной на ощупь. Синяки обычно меняют оттенок от красного до синего, фиолетового или черного по мере того, как они начинают заживать.Как только тело начнет поглощать кровь и заживлять область, синяк приобретет желтый или зеленый оттенок и, в конечном итоге, станет светло-коричневым, прежде чем он исчезнет.
Гематома возникает при повреждении более крупного кровеносного сосуда. Это среднетяжелая или тяжелая травма, при которой кровь скапливается, скапливается и сгущается под кожей, что придает ей губчатое, эластичное или бугристое ощущение. Гематомы могут возникать в любом месте тела и обычно не вызывают беспокойства. Однако некоторые из них требуют неотложной медицинской помощи, например, внутричерепная гематома с кровоизлиянием в мозг.
Симптомы гематомы и синяка
Симптомы гематомы и синяка совершенно разные. Симптомы гематомы могут быть такими же незначительными, как и симптомы синяка, но они также могут быть опасными для жизни. Вот несколько простых способов узнать, есть ли у вас синяк или гематома:
Общие симптомы ушиба
Общие симптомы ушиба включают:
- Темно-синее, багровое или черное изменение цвета кожи
- Болезненность вокруг пораженного участка
- Незначительная припухлость вокруг пораженного участка
Симптомы тяжелой гематомы
Симптомы гематомы, особенно после травмы головы, более тяжелые и могут включать:
- головная боль
- рвота
- головокружение
- confusion
- Confusion
- Squurred речь
- Паралич
- потерю сознания
- Seizure
Могу ли я безопасно лечить синяк или гематома?
Ушибы можно безопасно лечить в домашних условиях с помощью протокола RICE, который означает отдых, лед, компрессию и возвышение.Это поможет уменьшить боль и отек после травмы легкой и средней степени тяжести. При неопасных для жизни гематомах боль и отек можно снять с помощью безрецептурных препаратов, таких как тайленол. Однако симптоматические гематомы или гематомы, расположенные в определенных областях, могут потребовать неотложного медикаментозного или хирургического лечения. Если у вас или у вашего близкого начинают проявляться один или несколько симптомов, перечисленных выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью, чтобы избежать дальнейших осложнений.
В зависимости от размера травмы отек и боль от гематомы могут полностью исчезнуть через 1-4 недели.За это время кожа над гематомой может стать синей, затем коричневой или желтой по мере растворения и всасывания крови. Обычно этот процесс занимает несколько недель, но может длиться и месяцы. Если вы испытываете продолжительную боль или отек в результате ушиба или гематомы, обратитесь к врачу или в местную скорую помощь, чтобы убедиться, что ничего более серьезного не происходит. Для лечения ушиба или гематомы в Дестине, Панама-Сити-Бич и Инлет-Бич , посетите Неотложную помощь Изумрудного Берега. Наши врачи имеют большой опыт в диагностике и лечении неопасных для жизни повреждений мягких тканей.Мы открыты 7 дней в неделю для предварительной записи.
Синяки (гематомы) – лечение побочных эффектов
Что такое синяки?
Кровоизлияние в кожу из поврежденных кровеносных сосудов вызывает синяк . Это также называется синяком. Синяки вызывают «черно-синюю метку», когда они впервые происходить. Через несколько дней или недель, в зависимости от того, насколько серьезны синяки, поврежденные область станет более желтоватого цвета.Это происходит, когда тело реабсорбирует кровь. под кожей.
У всех бывают синяки. Однако, если у вас низкий уровень тромбоцитов или другие проблемы со свертываемостью крови, у вас могут легче развиться кровоподтеки или гематомы, и они могут быть более серьезными.
Что такое гематома?
Гематома представляет собой более крупное скопление крови, обычно возникающее в результате операции, травма или более серьезная травма. Гематомы обычно рассасываются в организме, как синяк.Однако в зависимости от размера, локализации и причины гематомы области может потребоваться хирургическое дренирование или потребуется более длительный период времени для решения проблемы.
Вы можете получить заболевание крови, синяк или гематому, если:
- У вас была травма или повреждение определенной области в результате спортивного несчастного случая или падения вниз.
- Возможно, вас ударил тупой предмет.
- Возможно, вы ударились ногой или рукой о стул или стол, что вызвало кровотечение под кожа.
- Люди, у которых легко образуются синяки, могут иметь проблемы со свертываемостью крови и склонны к также легко кровоточить. Если вы заметили, что у вас легко появляются синяки или кровотечения, сообщите об этом вашего лечащего врача о возможных проблемах с кровотечением.
Симптомы:
- У вас могут появиться крошечные красные точки на коже, называемые петехиями (pe-TEEK-ee-ay). Эти обычно находятся на ваших нижних конечностях.Это признак низких тромбоцитов.
- У вас могут быть частые носовые кровотечения (эпистаксис).
- У вас может быть легкое кровотечение, что может быть признаком заболевания крови или низкого уровня тромбоцитов.
- Возможно, вы слишком устали или очень слабы (усталость), если у вас анемия из-за проблемы со свертываемостью крови или другое основное заболевание. Это может быть трудно для вам делать любые ваши обычные действия.
- Для многих людей частые необъяснимые кровоподтеки или кровотечения из носа являются первым признаком нарушения свертываемости крови.
Что можно сделать при синяках или гематомах:
- Если у вас появились синяки: приложите лед к области на 20-30 минут. Этот поможет сузить или уменьшить кровеносные сосуды, которые могут быть повреждены и кровоточить.
- После первых 48 часов вы можете использовать горячие компрессы (которые могут быть согревающими). прокладку или очень теплую тряпку) 2–3 раза в день, чтобы помочь реабсорбировать кровь.
- Если у вас есть боль в этом месте, вы можете принять ацетаминофен (тайленол ® ) до 4000 мг в сутки (две таблетки экстрасилы каждые 6 часов). Если у тебя есть нарушение свертываемости крови, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов, а также аспирин, потому что эти препараты могут влиять на тромбоциты или продлевать ваше кровотечение.
- Если вы заметили, что у вас легко появляются синяки или кровотечения, сообщите об этом своему лечащему врачу. поставщик потенциального кровотечения проблемы.
- Обязательно сообщайте своему врачу, а также всем поставщикам медицинских услуг обо всех другие лекарства, которые вы принимаете (в том числе безрецептурные, витамины или травяные средства защиты). Не принимайте аспирин или продукты, содержащие аспирин, за исключением случаев, когда поставщик медицинских услуг разрешает это.
- Напомните своему врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас в анамнезе диабет, заболевания печени, болезни почек или сердца.
Лекарства или рекомендации по лечению кровоподтеков:
- Лечение кровоподтеков состоит из применения пакетов со льдом и обезболивающего например, ацетаминофен (тайленол ® ) для комфорта. Если у вас есть основное нарушение свертываемости крови, вызывающее кровоподтеки или проблемы с кровью с вашими факторами свертывания крови, ваш лечащий врач может лечить ваше заболевание с дополнительными препаратами.
- Анальгетик (обезболивающее) — если у вас есть боль в том месте, где вы были кровотечение, вы можете принять ацетаминофен (Tylenol ® ) до 4000 мг в сутки (две таблетки экстрасилы каждые 6 часов). Это важно не превышать рекомендуемую суточную дозу Tylenol ® , так как это может привести к повреждению печени. Как и в случае со всеми лекарствами, вам следует обсудить это с вашим поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
- Если у вас нарушение свертываемости крови, вам следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств. (НПВП), а также аспирин, потому что эти препараты могут влиять на кровь тромбоциты, усиление кровотечения проблемы.
Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:
- Кровотечение, которое не останавливается через несколько минут, или новый, необъяснимый синяк.
Другие распространенные проблемы с кровотечением:
Синяк (гематома) | Рана
| Носовые кровотечения (эпистаксис)
| Ректальное кровотечение
| Вагинальное кровотечение
Примечание: Мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом.
о вашем конкретном заболевании и лечении.Информация, содержащаяся
на этом веб-сайте о проблемах с кровотечением и других заболеваниях предназначен для
быть полезным и образовательным, но не заменяет медицинскую консультацию.
Что такое гематома и как ее лечить?
Мир — ухабистое место, полное возможностей удариться головой, рукой, ногой или любой другой частью тела. Действительно, каждый ребенок в Америке, вероятно, получил достаточно сильный удар, чтобы на его коже образовались синяки.Эти синяки, хотя обычно и не представляют серьезной проблемы для здоровья, могут быть болезненными и длительными. Иногда то, что кажется обычным синяком, может увеличиться и даже превратиться в значительную шишку. Это явление на самом деле немного отличается от синяка, и называется оно гематомой.
Что такое гематома?
Вообще говоря, гематома определяется как локализованное скопление крови за пределами кровеносных сосудов. Хотя это может произойти в любом месте тела, гематома обычно наиболее заметна, когда она возникает прямо под кожей.Это то, что большинство людей называют синяком (также известным как ушиб в медицинской терминологии), хотя на самом деле синяк — это просто простая форма гематомы. И гематомы, и синяки связаны с разрывом кровеносных сосудов и капилляров, но гематома связана с скоплением крови, тогда как синяк имеет лишь ограниченную утечку крови — ровно столько, чтобы вызвать изменение цвета кожи.
Гематома может быть вызвана повреждением кровеносных сосудов во время операции, но наиболее распространенными причинами гематомы являются травмы.Например, если вы споткнетесь во время подъема по лестнице и очень сильно ударитесь голенью о край лестницы, удар может привести к разрыву кровеносных сосудов и кровоизлиянию. При достаточной силе эти разрывы могут вызвать утечку значительного количества крови в окружающие мягкие ткани. При некоторых травмах кровотечение происходит настолько быстро, что в течение нескольких минут на месте травмы может образоваться большой припухлость.
В большинстве гематом (включая синяки, которые приводят к обесцвечиванию) любая кровь, просачивающаяся в окружающие ткани, относительно быстро реабсорбируется в кровеносные сосуды.Однако иногда кровотечение происходит достаточно быстро, так что сгустки крови появляются до того, как может произойти реабсорбция. Этот процесс свертывания крови, известный как коагуляция, включает сгущение крови в гель посредством агрегации кровяных тромбоцитов , компонентов крови, которые существуют исключительно для того, чтобы остановить свободный поток крови после травмы.
Виды травм, которые могут вызвать видимую подкожную гематому, также могут вызвать то же самое в любой части тела, которая может быть невидимой.Медицинские работники классифицируют эти типы гематом по их расположению, хотя все они имеют одни и те же основные характеристики. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов:
- Подкожный: Как описано выше, этот тип является наиболее заметным и возникает непосредственно под поверхностью кожи.
- Внутримышечно: Гематома внутри слоев мышечной ткани, обычно возникающая в результате прямой травмы определенной мышцы.
- Субдуральная гематома: Субдуральная гематома обычно возникает в результате черепно-мозговой травмы и располагается между различными слоями (мозговыми оболочками) головного мозга и самой мозговой тканью.
- Внутричерепная эпидуральная анестезия: Также является результатом травмы головы, этот тип возникает между черепом и твердой мозговой оболочкой, внешней оболочкой, окружающей мозг.
- Спинальная эпидуральная анестезия: При травмах позвоночника эпидуральная гематома развивается между позвонками и внешней оболочкой спинного мозга.
- Подногтевая гематома: Подногтевая гематома другого типа, которая проявляется визуально, возникает под ногтями рук или ног.
- Внутрибрюшная: Существует множество подтипов, но обычно это относится к любой гематоме внутри брюшной полости.
- Селезенка: Прямая травма селезенки опасна и может привести к гематоме селезенки, помимо других осложнений.
- Печеночный: Столь же опасен, этот тип возникает после травмы печени.
Лечение гематом
Во многих случаях, особенно подкожных, гематома заживает естественным путем и без какого-либо специального лечения. Со временем стенки кровеносных сосудов, которые были разорваны во время травмы, начнут заживать и вернутся в нормальное состояние.Когда это происходит, остатки крови из коагулированного участка переносятся нормальным кровотоком в селезенку и печень, где они утилизируются, как и любые другие поврежденные клетки крови (это также подчеркивает опасность травмы селезенки и печени).
Бывают и другие случаи, когда гематома либо слишком велика, либо оказывает негативное влияние на чувствительный жизненно важный орган или систему организма. В этих случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления свернувшейся крови и потенциального восстановления других поврежденных тканей в этой области.В зависимости от типа гематомы, эта операция может быть как довольно рутинной, так и невероятно деликатной. Например, при субдуральной или внутричерепной гематоме хирургу может потребоваться создать временный «лоскут» из кожи и кости черепа, прежде чем он сможет его удалить; этот вид хирургического вмешательства (известный как трепанация черепа) естественно рискован из-за близости к тканям головного мозга.
Домашние средства от гематомы
Однако, как отмечалось выше, большинство гематом рассасываются сами по себе и без необходимости прямого медицинского вмешательства.Тем не менее, существует множество домашних средств, которые могут облегчить боль, а также ускорить процесс заживления. Эти средства в первую очередь предназначены для наиболее распространенных подкожных гематом, возникающих после ежедневных травм, которые могут возникнуть при занятиях спортом, скольжении или любой другой деятельности, которая может привести к травме. Одно из самых полезных средств лучше всего запоминается по аббревиатуре R.I.C.E.:
.- Отдых: Избегайте использования рассматриваемой части тела и просто старайтесь отдыхать.
- Лед: Прикладывайте пакет со льдом к поврежденному участку на 20 минут 4–8 раз в день.
- Компресс: Оберните область (если возможно) марлей или эластичным бинтом.
- Приподнять: По возможности приподнять пораженный участок над сердцем.
Помимо использования R.I.C.E. в течение 24-48 часов после травмы, вы также можете обратиться к безрецептурным обезболивающим, таким как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови или антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин) или клопидогрель, следует быть особенно осторожными при больших гематомах и планировать обращение к врачу; Помимо того, что эти препараты потенциально замедляют процесс заживления, они также могут вызывать ряд осложнений.
TrustCare всегда рядом с вами
Как и в случае с любой травмой или заболеванием, существует несколько жестких правил относительно того, когда следует обращаться за медицинской помощью. В случае гематомы в большинстве случаев они представляют собой незначительные травмы, которые рассасываются сами собой. Но если вы когда-либо сомневаетесь, TrustCare может обеспечить быстрое лечение или даже просто уверенность в том, что травма не является проблемой. Если вы получили травму, которая не представляет непосредственной угрозы для жизни, мы приглашаем вас зайти в один из наших пунктов неотложной помощи.
Синяк: Первая помощь — Клиника Майо
Синяк образуется, когда при ударе разрываются кровеносные сосуды у поверхности кожи, в результате чего небольшое количество крови просачивается в ткани под кожей. Захваченная кровь может вызвать синяк, который сначала выглядит как черно-синяя метка, а затем меняет цвет по мере заживления.
Вы можете улучшить заживление синяков с помощью нескольких простых приемов. Помните РИС, для отдыха, льда, компресса и поднятия:
- R По возможности укажите место ушиба.
- I приложить к ушибу пакет со льдом, завернутый в полотенце. Оставьте на месте на 10-20 минут. Повторяйте несколько раз в день в течение дня или двух по мере необходимости.
- C сдавите место ушиба, если оно опухло, с помощью эластичного бинта. Не делайте это слишком туго.
- E поднимите пострадавшее место.
Если ваша кожа не повреждена, вам не нужна повязка. При необходимости подумайте о приеме безрецептурного обезболивающего.
Обратитесь к врачу, если вы:
- Обратите внимание на очень болезненную припухлость в области ушиба
- Все еще испытывают боль через три дня после, казалось бы, незначительной травмы
- Имеют частые, большие или болезненные синяки, особенно если синяки появляются на туловище, спине или лице или появляются по неизвестным причинам
- Имеют легкие кровоподтеки и значительное кровотечение в анамнезе, например, во время хирургической процедуры
- Обратите внимание на опухоль (гематому) над синяком
- Испытываете аномальное кровотечение в другом месте, например, из носа или десен
- Внезапно появляются синяки, но у вас нет синяков в анамнезе
- Имеют семейный анамнез легких синяков или кровотечений
Эти признаки и симптомы могут указывать на более серьезную проблему, такую как нарушение свертываемости крови или связанное с кровью заболевание.
Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Подписывайся!
Спасибо за подписку
Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.
Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской
Повторите попытку через пару минут
Повторить попытку
12 ноября 2020 г. Показать ссылки- Ушиб мышц (синяк).Американская академия хирургов-ортопедов. http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=A00341. По состоянию на 14 сентября 2017 г.
- Подход к спортивным травмам. Профессиональная версия руководства Merck. http://www.merckmanuals.com/professional/injuries-poisoning/sports-injury/approach-to-sports-injuries. По состоянию на 14 сентября 2017 г.
- Буттараволи П. и др. Контузия (синяк). В: Незначительные чрезвычайные ситуации. 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Mosby Elsevier; 2012. https://www.clinicalkey.com. Доступ к сент.14, 2017.
- Краут Э.Х. Легкие синяки. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 14 сентября 2017 г.
Товары и услуги
- Книга: Книга домашних средств клиники Майо
.
Сертифицированный совет специалистов по венам и сосудам
Синяки имеют тенденцию выглядеть хуже, чем они есть на самом деле, и их внешний вид со временем меняется. Синяки — это часть естественной реакции вашего тела на травму и процесс заживления.Давайте посмотрим на нормальное течение синяков после лазерного лечения вен, чтобы вы могли следить за чем-то необычным и получать надлежащий уход.
Что такое синяки на венах?
Ушиб вены на самом деле не отличается от обычного ушиба. Все синяки связаны с кровеносными сосудами (капиллярами и венами), просачивающими кровь под кожу. В некотором смысле все синяки можно назвать венозными или капиллярными синяками. Цвета, которые вы видите в синяках , вызваны видимым кровотечением (собравшейся кровью) под кожей в ответ на удар/давление постороннего предмета, проникновение в кожу или травму.Со временем застрявшая кровь (сейчас вне ваших вен, но под кожей) скапливается, а затем затвердевает или сгущается. Синяк остается до тех пор, пока кровотечение не остановится, и пока тело не очистит всю свернувшуюся/вытекшую кровь.
Почему синяки меняются
По мере заживления синяки меняют цвет, форму и размер. Эти изменения происходят, когда гемоглобин крови теряет кислород и расщепляется вашим телом. Чтобы исчезли синяки , могут потребоваться недели, и количество времени у каждого человека разное. Ушибленные участки могут опухать и ухудшаться в первые несколько дней.После этого все симптомы должны постепенно уменьшаться. Если у вас сильная или усиливающаяся боль и отек, лихорадка, обратитесь к врачу за советом (и лечением, если это необходимо). Уплотнение (припухлость в области ушиба) может быть нормальным явлением или может быть гематомой (серьезным ушибом), которая может пройти сама по себе или может потребовать помощи врача.
Как предотвратить или вылечить синяки
- Поймите, что у некоторых людей синяки появляются легче, чем у других, и синяки остаются дольше. Это может быть связано с генетикой, возрастом, основным заболеванием или другими причинами.
- Нажмите на поврежденный участок , чтобы свести к минимуму синяки, предотвратив утечку крови из сосудов. (Отчасти поэтому вы будете носить компрессионные чулки после лечения вен в Цинциннати.)
- Приложите лед. Это может замедлить кровотечение под кожей и помочь при боли/воспалении.
- Поднимите ноги. Поднимите поврежденный участок выше уровня сердца, чтобы ограничить кровотечение и отек.
- Попробуйте арнику и/или бромелайн, только после консультации с врачом.Говорят, что в таблетках или кремах они (но не доказано) уменьшают синяки и отеки. Бромелайн также содержится в ананасовом соке.
- Следуйте указаниям врача. Чем быстрее ваше тело заживает, тем быстрее исчезают синяк и другие симптомы.
Посетите ближайшую клинику лечения вен в Цинциннати
По мере исчезновения синяков ваши ноги будут выглядеть (и чувствовать себя) лучше с каждым днем, а окончательные результаты появятся через несколько недель. Посмотрите наши до и после фотографии.Восстановление, как правило, проходит без проблем, но вы можете позвонить своему врачу в любое время, если у вас возникнут проблемы после процедуры.