Страшно ли кесарево сечение отзывы: Кесарево сечение | отзывы

Кесарево сечение — «Такое могло случиться только со мной. Мой самый ОГРОМНЫЙ страх воплотился в реальность. ДВА кесаревых с разницей в 17 месяцев ❤ »

Ещё задолго до планирования беременности я прочитала, наверное, все отзывы в разделе «Естественные роды», и мечтала, что когда-нибудь и я поделюсь своей счастливой историей естественных родов… Как вы уже поняли, мой план с треском провалился.

Многие девушки, боясь боли во время естественных родов, мечтают о кесаревом сечении. Мол, никаких болезненных ощущений, да и операция длится каких-то полчаса, в отличие от многочасовых схваток.

Я же, наоборот, с ужасом представляла, что мне придётся делать КС, и вовсю планировала рожать сама. Для меня только одна мысль о том, что меня будут резать буквально «живьём», когда я нахожусь в сознании, была ужасающей, и даже несмотря на рекомендацию офтальмолога рожать путём КС в связи с двумя операциями на глазах (склеропластика и удаление кисты), я твёрдо решила — буду рожать сама! Но, как говорится, мы можем только предполагать.

Статью я разделю на две условные части — первая лирическая, о том, как проходили мои роды, а вторая — теоретическая, о том, как в целом проходит КС и его последствиях.

___________________________________________________________________________________

Моя первая беременность была запланированной, и желанные две полоски на тесте я увидела уже через месяц. 277 дней ожидания были относительно лёгкими, если не считать жуткого токсикоза первые 1,5 месяца и небольшой отслойки. Все анализы сдавались в срок и были идеальными, в своих фантазиях я представляла свои роды, которые я, конечно же, героически выдержу. Представляла я и первую встречу с ребенком, и всегда думала что обязательно пущу слезу счастья, впервые увидев своё долгожданное чудо.

 

С самого детства я мечтала о дочке — мысли о том, что у меня будет мальчик, я даже не допускала. Первые 19 недель беременности выбирались платьица для девочки и розовый конверт на выписку. Кабинет УЗИ, я в предвкушении, что сейчас подтвердятся мои ожидания, и… в воздухе повисло «мальчик!». Как сейчас помню этот шум в ушах и полное ощущение, будто все это происходит не со мной. Мальчик? Серьёзно??? До конца не поняв что произошло, гляжу на монитор, и слёзы градом катятся по щекам. Это, пожалуй, был самый неожиданный момент в моей жизни, и, сама себе удивляясь, я радовалась новости о том, что у меня будет сын.

Последний триместр беременности я ходила в ожидании «ну когда же?????», и казалось что я никогда не рожу, и останусь на всю жизнь неуклюжей, с огромным беременным животом. Каждый день, чувствуя тренировочные схватки, я на радостях звонила мужу и чуть ли не кричала в трубку: по-моему, я сегодня рожу! А муж смеялся и говорил — родишь в субботу, вот увидишь. Как в воду глядел : )

За пару дней до родов цифра на весах ужасала — 85 килограмм (при начальных 60).

В ночь субботы, 15 июля, я проснулась и поняла — отходят воды. Не торопясь, собрав сумки и вызвав скорую, я отчалила в роддом. Осмотр врача, подписывание бумаг и прочие формальности заняли около двух часов. Воды всё это время продолжали отходить, схваток всё не было, и меня отправили отдыхать. В соседнем родзале уже успели стать мамами две роженицы, а я все лежала, не ощущая буквально ничего. Спустя четыре часа разглядывания потолка и стен, меня снова осмотрели, и «обрадовали» фразой — «еще не началось, отдыхай дальше», и я продолжила с упоением высчитывать количество стыков между плитками на больничном полу.

 

 

Ещё через два с половиной часа моего увлекательного лежания в кровати, врачи наконец стали шевелиться, и поняв, что схватки вряд ли начнутся без медикаментозной помощи, сначала прокололи до конца плодный пузырь, после чего поставили мне капельницу с окситоцином со словами — «если не поможет, будем тебя резать».

Окситоцин — искусственный аналог гормона, вырабатывающегося гипофизом человека. Окситоцин способен ускорить схватки, стимулируя мышечные сокращения волокон матки.

Результат не заставил себя долго ждать, и уже спустя минуту-две я почувствовала схваткообразные ощущения внизу живота, и как бонусное дополнение — сильную тошноту. Через несколько минут тошнота прошла (но у некоторых рожениц дело доходит и до рвоты — это побочное действие окситоцина), а схватки стали усиливаться, с каждым разом становясь всё отчётливее и болезненнее. Спустя два часа меня снова отправили на осмотр, и оповестили что процесс пошел, и началось раскрытие шейки матки — не то чтобы стимуляция проходила идеально, но дело немного сдвинулось с места.

 

 

Тем временем схватки становились все сильнее, боль набирала обороты, причём не внизу живота, как я ожидала, а в области поясницы. Спустя очередные два часа лежания под капельницей — очередной осмотр, и вердикт — родовая деятельность не прогрессирует, велкам в операционную.

Признаюсь честно — первые два часа схватки были болезненными, но терпимыми. Я даже мысленно геройствовала и иронизировала — мол, и где же эти ужасные ощущения, которыми так любят пугать уже родившие девушки? Однако постепенно боль нарастала, и стала насколько сильной, что я — человек, который так сильно боялся кесаревого сечения, услышав о том, что сейчас меня будут резать, чуть ли не вприпрыжку на радостях помчалась в операционную — сейчас меня обезболят и мучения прекратятся!

Уже спустя 7-10 минут после укола я постепенно стала терять чувствительность ног и схватки полностью сошли на «нет». Когда анестезиолог прикасался ледяной грелкой в те области тела, которые должны были обезболиться, у меня было ощущение, будто меня трогают рукой сквозь очень плотную ткань. Такие же ощущения были и в тот момент, когда меня стали резать. Абсолютно никакой боли, просто ощущение лёгких прикосновений через невидимую «одежду». Очень неприятное чувство — осознавать, что в данный момент у меня вспорот живот.

Однако, моя операция пошла слегка не по плану — матка не обезболилась, и когда врачи сделали надрез, я заорала благим матом. Меня резали живьём. Боль была просто неописуемой, и анестезиолог, ни секунды не мешкаясь, ввел общий наркоз. Последнее что я помню — первый крик своего ребёнка и слова врача: ну вот и всё, ты стала мамой! После чего я полностью отключилась под воздействием анестезии. Действовала она совсем недолго — уже спустя 20 минут после операции, когда муж зашёл в палату, я была уже в более-менее адекватном состоянии.

Я всю беременность представляла, как мне впервые приложат к груди моего малыша, и к сожалению, так и не смогла прочувствовать этот чудесный миг. Сына я увидела уже в палате. Крошечный мальчик, с пухлыми щечками и голубыми глазами — именно такой, каким я его и видела в своих фантазиях всю беременность. Так странно было осознавать, что я носила в себе этого чудесного малыша 9 долгих месяцев. Я видела своего ребёнка всего пару мгновений, но уже любила его больше жизни.

 

Обезболивание перестало действовать ночью — примерно через 8-9 часов после операции. Постепенно возвратилась чувствительность ног, но всё равно было ощущение что они ватные. Сутки мне нельзя было вставать с постели, да и если честно, я не особо горела желанием — при любом движении ногами или туловищем боль усиливалась, и я переживала, что вот-вот, и шов разойдется. Уж не знаю, каким магическим образом некоторые девушки умудрялись, по их словам, через три часа после КС вприпрыжку бегать по роддому, но мне это кажется абсолютно нереальным.

На второй день после операции, когда мне разрешили встать с постели, дискомфорт в области живота был очень ощутимым. Вполне терпимо, я не корчилась от дикой боли, но и разогнуться не могла — ходила в полусогнутом состоянии. В положении сидя и лёжа боль ощущалась минимально, а вот при подъеме с кровати, конечно, мышцы живота напрягались и мне казалось что шов сейчас треснет.

На третий день болевые ощущения уменьшились в разы, я даже смогла полноценно разогнуть спину, и уже почти расслабилась, но на четвёртый день боль вернулась в троекратном размере. Как назло, именно в этот день мне нужно было сделать УЗИ и флюорографию, и полдня я ходила туда-сюда. Конечно, ходьбой это сложно было назвать — скорее страдальческие передвижения мелкими медленными шажками.

 

 

Шов заживал хорошо, никаких осложнений не было, и выписали нас на четвёртый день после родов.

После этого изо дня в день все болевые ощущения постепенно начали сходить на «нет», и уже через неделю-полторы я уже спокойно ходила, изредка ощущая потягивания в районе шва, а через две недели и вовсе забыла о нём. Единственное неприятное ощущение, которое осталось со мной до сих пор — онемение всего участка кожи живота ниже пупка. При касании кажется, что анестезия там так до сих пор и не отошла.

Шов совсем не беспокоит, я понемногу занимаюсь физическими упражнениями — конечно, пресс качать пока не рискую, но при занятиях со средней нагрузкой и кручении хулахупа я не ощущаю никакого дискомфорта.

 

 

Вторая беременность наступила неожиданно — я с 9-месячным малышом на руках, и тут как гром среди ясного неба две полоски на тесте. Поначалу был шок, паника и полное непонимание — что делать дальше? Ведь я ещё толком не отошла после первого КС, шов только-только зажил. Мы с мужем решили посоветоваться с врачом, который принимал мои первые роды, и принимать решение в зависимости от состояния моего рубца.

Врач, конечно, сказал что мне следовало бы «погулять» ещё годик, но в целом ничего критичного нет, и эту беременность он будет наблюдать более тщательно, чтобы не допустить разрыва шва.

Вторая беременность кардинально отличалась от первой — ни малейших признаков токсикоза, я чувствовала себя самым бодрым образом. Конечно же, я лелеяла надежду , что уж в этот раз точно будет дочка. Кабинет УЗИ, я в ожидании, что мои ожидания подтвердятся, как вдруг…. мальчик! Ещё один! Видно не судьба мне покупать платьица и заплетать косички : D

 

Начиная с 33 недели я каждые 3 дня ездила в роддом на осмотр, и делала УЗИ рубца. Все было в норме, и мне назначили дату ПКС — 26 декабря. За 4 дня до даты Х приезжаю на очередное УЗИ. Врач, глядя на его результат, моментально отправляет мужа домой, собирать мои вещи, а я шагаю в стационар — минимальная толщина шва должна быть не менее 2.5 мм, а у меня 2.4 мм. Шов начал истончаться, и я должна находиться под присмотром врачей — если что-то пойдёт не так, меня сразу же прооперируют.

 

Конечно, я совершенно не хотела раньше времени отправляться в роддом, но умом понимала — если шов начнёт расходиться, здесь мне сразу же окажут помощь. 25 декабря меня отправили на консилиум (осмотр, на котором присутствуют врачей этак 5-7, и пока самый главный исследует недры вашего тела, все остальные с умным видом за этим наблюдают : D), и пожилая тётенька, порывшись как следует в моем организме, радостно констатировала:

— шейка к родам готова! Ты когда хочешь рожать — сегодня или завтра? (это уже было вопрос ко мне). Я, ни секунды не раздумывая, выпалила:

— сегодня конечно, чем раньше тем лучше!

-ну тогда дуй в палату и жди, тебя позовут.

Сказано-сделано. Тут же звоню мужу, он быстрым коршуном прилетает в роддом, и мы сидим в ожидании. Полчаса, час, два…. Меня с течением времени начинает потрясывать, понимаю что вот-вот и меня будут резать. С одной стороны страшно, а с другой хочется поскорее взять на руки своего кроху. Спустя 2 с половиной часа ожидания меня отправляют в родзал, мужа — сидеть и ждать дальше.

Конечно же, всё веселье начинается с клизмы. Огромной такой очистительной клизмы, задача которой — очистить вас буквально до блеска. В принципе, ничего страшного в ней нет кроме чувства возможного стыда, когда боишься что не донесешь её в себе до дамской комнаты

После клизмы обязательно душ, дабы смыть с себя трудовой пот) Ну а потом, собственно, потихоньку начинается сама процедура КС.

Пока я сидела в родзале, меня навестил анестезиолог, чтобы задать пару стандартных вопросов — нет ли аллергии на лекарства, и тд. Я, боясь предыдущего опыта с неудачным обезболиванием, рассказала ему об этом, и в ответ услышала заверение:

— в этот раз сделаем спинно-эпидуральную анестезию, она более сильная в отличие от обычной эпидуралки, поэтому не переживай, точно ничего не почувствуешь.

Эти слова меня приободрили, и я бодрым шагом направилась в сторону операционной.

В предоперационной с меня сняли мою ночнушку и выдали одноразовую, на голову — чепчик. Захожу в операционную , и понимаю что меня натурально так трясет. Вдох-выдох, пытаюсь успокоиться но без толку. Помощница анестезиолога рассказывает мне, что конкретно меня сейчас будет ожидать — сначала нужно хорошенько нагнуться вперёд в положении сидя. Пофилонить не удастся — если наклонитесь недостаточно низко, вам помогут, да так что лёгкие можно выплюнуть

Затем анестезиолог вводит уколы (их всего 3) в область чуть выше поясницы. Перед каждым уколом рассказывает какие ощущения меня должны ждать. Дёргаться и крутиться нельзя, сидеть нужно в одной позе, чтобы лекарство «ушло» по назначению, а не мимо. Ничего особенного болючего в уколах нет, просто небольшой дискомфорт, вполне терпимый. После последнего укола чувствую как по спине вниз идёт обжигающее тепло. После этого ложусь на операционный стол, и как только наркоз начинает действовать, над моим животом вешают ширму и понеслааась.

Действительно , на этот раз, как мне и пообещал анестезиолог, боли при разрезании я не чувствовала. Легкий дискомфорт, скорее даже психологического характера. Слышу слова врача:

-Андрей, надави-ка на живот.

Секунда, и перед глазами от шока пронеслась вся жизнь и я на пару мгновений забыла как дышать, ощущение будто все ребра моментально треснули. Ну ничего себе мощь у Андрея, надавил так надавил!

Еще секунда, и слышу тонюсенький писк. На глазах слёзы, улыбаюсь во весь рот — я дважды мама! От счастья даже забыла про боль в ребрах : D

Пока детку взвешивали и купали, меня начали зашивать. Чувствую дискомфорт средней степени, но терпимый. Поначалу лежала смирно, изредка попискивая от внезапно пронзающей боли. Врач предложил вколоть общий наркоз, но я отказалась — пока можно терпеть, буду терпеть. И тут понимаю что анестезия снова не действует. Когда врачи зашили матку и начали вправлять её обратно в брюшную полость, я чуть было не вскочила со стола. ТАКОЙ боли я не ощущала ещё ни разу в жизни! Конечно же, меня отправили под общий наркоз — поспать на 20 минут, пока дошьют.

Анестезиолог впоследствии объяснил это тем, что у меня слишком высокий болевой порог, и такие явления хоть и редко, но всё же происходят.

Несмотря на то, что второе кесарево было для меня гораздо тяжелее первого, отходила я от него гораздо проще. Если после первых родов я ходила чуть ли не на половину согнувшись и лишний раз старалась не двигаться, то после вторых постоянно гуляла по коридору туда-сюда, чтобы не сидеть на месте.

 

Как подготовиться к кесареву сечению?

Физически вас подготовят акушерки и санитарки в роддоме, а вот морально — настройтесь на то, что процесс КС сам по себе безболезненный, и пусть это не естественный процесс, зато уже совсем скоро вы увидите своего ребёнка, а это — самое главное.

Вообще не рекомендуется есть за некоторое время до КС. Я успела позавтракать с утра, и после этого мне было запрещено принимать пищу, разрешалось только пить. После КС нельзя есть сутки. Я, как человек, очень любящий поесть, приняла эту новость без особого энтузиазма, но если честно, после операции мне было совершенно не до еды, и я спокойно выждала 24 часа.

Из еды первый день можно есть только печеные яблоки без всяких добавок и домашние сухарики. На вторые сутки разрешен нежирный бульон из куриной грудки. Строгую диету я соблюдала первые два дня, потом перешла на больничную еду — котлеты на пару, нежирные овощные супы, каши.

Многие, родившие естественным путём, любят говорить — «я мучилась и страдала, а тебе разрезали живот под наркозом и никакой боли». Так вот, кесарево сечение — это не просто небольшой порез на животе, а серьёзная полостная операция. Да, сам процесс проходит безболезненно, но последствия КС проявляются во всей красе после отхождения наркоза. А ребёнку не объяснишь что тебе больно. Он хочет есть, ему нужно менять подгузники и укачивать его на руках. Так что вопрос «лёгкости» очень спорный.

Первое время я очень переживала из-за того, что не смогла родить сама, но потом подумала — если так произошло, значит так было нужно. Конечно, кесарево сечение — это не та процедура, которую хочется рекомендовать всем, и если у вас есть возможность родить самостоятельно — используйте её. Но если такой возможности нет, и ваше здоровье, и здоровье вашего малыша ставится под угрозу, даже не должно стоять вопроса, какой способ родоразрешения использовать. И я безмерно рада, что мы живём в 21 веке, когда осложнения на родах — это не обязательно приговор. Рекомендую ли я кесарево? Да — если для него есть основания.

У каждого человека свое понятие счастья. Я, глядя на своих детей, понимаю, они — мое самое огромное счастье.

Кесарево сечение — «Когда по-другому никак… Много фото, а также моё восстановление в подробностях!»

Всем доброго времени суток!

Свой отзыв я разделю на несколько частей: беременность, день кесарево , послеродовой период в роддоме, послеродовой период дома.

1. Беременность

Ребенок был желанный и планируемый. Всю беременность я отходила хорошо, за исключением кровотечения на раннем сроке, которое я приняла за менструацию. Подробнее об этом в моем отзыве на Дюфастон.

 

Я занималась йогой для беременных, много гуляла, ходила пешком, только на велосипеде нельзя было кататься. Было лето, море домашних овощей, ягод и фруктов. Я вкусно кушала, наслаждалась жизнью и вела свой ПП фуд блог в Инстаграм. Также ездила в бассейн и делала домашние тренировки для беременных.

 

На самочувствие не могла жаловаться- ни единого разочка не было ни тошноты, ни головокружения, ничего не болело.

 

Во 2 триместре начала болеть спина, и я приобрела бандаж.

 

Также была анемия беременных, и пришлось немного подредактировать рацион.

 

Кроме этого, меня ничего не беспокоило!

Живот был большой 😁как барабан. Я боялась много набрать , но придерживалась ПП ( на котором я уже года 4), и в роддом я поехала с весом 72,3 ( исходный 61 кг)

Фото до беременности ( точнее , на 1 месяце, но я не знала):

 

Фото в день кесарево:

 

Кесарево у меня было плановое. У меня близорукость, и я делала лазерное укрепление сетчатки. Всю беременность я ездила к окулисту на контроль, где мне говорили, что у меня все прекрасно, и мне можно рожать самой ( я очень так хотела). Я не хотела операции, и была очень рада, изучала техники дыхания, разбиралась в процессе родовой деятельности, чтобы быть в курсе.

Но в день, когда нужно было выдавать заключение, врач сказала, что она не может так рисковать…. «Все хорошо, но рисковать не будем…» И написала, что потужной период исключен.

 

Сказать, что я расстроилась — не сказать вообще ничего.

Но делать нечего, нельзя так нельзя. Я не могу рисковать своим здоровьем. Ребенку нужна здоровая мама. И как бы я не огорчилась, деваться некуда.

2. Кесарево

Перед днём кесарево я придерживалась диеты пару дней, ничего жирного и тяжёлого. Накануне- очень лёгкий ужин из овсянки и йогурта, а также Омез и микроклизма.

Утром нельзя ни пить, ни есть. Ещё одна микроклизма. А также компрессионные чулки, которые натягивали всем миром )))

 

У меня взяли анализы, сделали КТГ. Пока не страшно.

 

Приходила анестезиолог и беседовала со мной о противопоказаниях. Мне была предложена эпидуральная анестезия.

 

Поставили мочевой катер. Скажу сразу- это было самое болезненное за всю операцию!

Сделала фоточку с пузом на прощание 😆

 

Из предродовой палаты меня забрали на кресле- каталке. Вот тут-то стало очень страшно!

В операционной было прохладно, и я ещё тряслась как банный лист от страха.

Анестезию сделали очень хорошо: не ощутила уколов вообще, только тепло.

Когда анестезия подействовала, пришли два хирурга.

Выше пояса на мне разместили ширму, чтобы ничего не видеть.

Когда начали резать, я это не почувствовала даже!

Зато почувствовала, когда дочку стали доставать. Я ощущала давление на живот , моё тело трепыхалось на операционном столе, ходило ходуном.

Потом быстренько зашили и отправили на каталке в реанимацию, где я пробыла всего пару часов. Вся операция заняла минут 20+ 15 мин ждали, пока подействует анестезия.

Кстати, рожала я в линзах, хоть анестезиолог не разрешала. У меня хорошие, в них можно спать, и мне они комфортнее, чем очки.

3. В роддоме

Ещё в реанимации я начала понемногу шевелить ногами, чтобы потом было легче восстановиться после анестезии. Я могла шевелить только пальцами ног и ступнями.

Тогда я ещё особо не понимала, что стала мамой, все было как-то сумбурно. Пока лежала, оповестила мужа и родных.

Посмотрела на живот: привычного бугорка больше нету)) что там было под одеждой, мне было страшно смотреть.

Я много пила воды. Ещё и есть дико хотелось, но нельзя- только вода и лёгкий куриный бульон.

 

Долго в реанимации не держали. Пара часов, и всё. Операцию и анестезию я перенесла хорошо, самочувствие отличное.

В послеродовой палате я старалась шевелиться ,но это было просто нереально. Я ворочалась с боку на бок титаническими усилиями. Один переворот занимал почти полчаса- ноги не слушались, животу было больно даже кашлять.

На утро после операции нам сказали вставать и расхаживаться. Честно, я вообще не представлялась, как это делать! Если даже повернуться на бок- уже подвиг!

Но тут главное себя не жалеть, иначе потом будет хуже. А к обеду должны ещё ребенка привезти 🙈

Утром я встала еле- еле и пошла в душ. Ходила три раза, за один раз очень уставала.

В третий раз я чуть не грохнулась в обморок, хорошо, что есть кнопка экстренной помощи.

Как сказал врач, это последствия анестезии, и она будет проходить ещё дня четыре.

Шов мочить нельзя было. Мне его никак не обрабатывали, просто врач приходил и проверял.

Кстати, девочки, совет- не берите красивые беленькие ночнушки и халатики на первые два дня в роддоме. У меня все было в крови( и даже компрессионные чулки.

 

Живот был такой:

Шов был ровный, но сам живот выглядел отвратительно. Черно- синие нитки, пигментная линия и живот как желе. Так себе ощущения.

Фото прячу в цитату:

Слава Богу, самочувствие было хорошее. Просто было тяжело ходить.

Кормили нас хорошо, но я старалась есть более нежную пищу, которая не раздражает жкт. Нам давали аж по две пачки печенья на завтрак, но я его не ела.

 

Я брала с собой бандаж и начала им пользоваться на 3 день. Перестала им пользоваться дома.

Каждый день я ходила туда- сюда по коридору и даже делала лёгкую суставную разминку.

Я брала с собой молокоотсос. Конечно, сцеживать там было нечего, но я разрабатывала грудь таким образом, так как кесарево не провоцирует гормоны так, как естественные роды. А для запуска лактации нужны именно гормоны! Поэтому я упорно работала молокоотсосом раз в полтора часа+ прикладывала малышку , и уже на 4 день мне пришло молочко!

 

Ходить было тяжело, но если расходиться- то все ок. Я ходила, поддерживая живот руками- было ощущение, что он вывалится без поддержки 😆

Нас выписали на 5 день.

Уехала я не с пустыми руками. Роддом подарил: витамины, пробники подгузников, пробник Бад для малыша, карточки типа мне «1 месяц», для ребенка- распашонка, штанишки, две пары носков, мягкая игрушка, вязаная шапочка, два вязаных пледа, одеяло. Одежду я благополучно забыла в палате.

Фото спустя 2-3 недели;

 

4. Дома я начала свое восстановление. Вот мой план:

1) первые 1,5-2 месяца нужно было подвязывать живот. Я перестала это делать через месяц- было уже комфортно. Для этого использовала платок.

 

2) нужно соблюдать питание. Организм и так в стрессе, лучше есть полезное. Жкт лучше не раздражать первое время и избегать грубой клетчатки.

3) шов ни разу никак не обрабатывала.

Пигментная линия осталась. Я усердно терла ее скрабом или мочалкой, но она оставалась на месте до 3,5 мес моей дочери. Потом она начала легко сходить, даже если просто колупнуть ногтем. Но не полностью:

5) лёгкая гимнастика. Просто размять суставы. Я делала буквально по 5-10 минут, когда могла, даже сидя в кровати.

7) первые две недели я домашние дела забросила, потом потихоньку готовила где чего.

На фото видно, что внизу висит животик. Это через месяц после КС.

через месяц вернулась к йоге. С ограничениями на зону живота, конечно

 

9) через два месяца после кесарева- анализы, УЗИ, прием у врача, гинеколога и хирурга ( осмотреть шов).

 

9) после этого вернулась к лёгким тренировкам с резинками. Никаких гантелей и утяжелителей. И только с разрешения врача! А к 3,5 мес начала спорт с гантелей м расширением врача.

 

10) если шов в порядке, можно начинать делать массаж шва и живота. Я уже начала. Иначе пойдет спаечный процесс. Делаю каждый раз после душа, буквально 3-4 минутки, каждый день. Использую масло.

11) упражнения на мышцы тазового дна и диафрагмальное дыхание. После кесарева все равно есть опущение органов, и их можно вернуть на место.

12) пресс нельзя качать ещё полгода. Если вы раньше не качали его, тогда 8-9 месяцев. В первую очередь нужно восстановить здоровье , а потом и фигуру.

 

Ролик мфр

И вот так потихоньку я привыкла к новому образу жизни и очень медленно работаю над восстановлением.

С момента кесарево прошло три с половиной месяца.

Сейчас шов не болит, он и не болел никогда, выглядит он так:

У некоторых есть чувство онемения на шве и около него. У меня такого нет.

Рожать я ехала с с весом 72,3, а дома впервые взвесилась через две- три недели, и вес был такой:

 

 

Живот сейчас такой:

Если наклониться, то вываливается мешком.

Над швом у меня висит фартук. Замечаю, что он становится меньше. Это фото сделано лёжа на спине:

Грудью я кормлю до сих пор и планирую дальше.

 

Мой вывод о кесарево: в моем случае это было необходимо. Лично я бы лучше родила сама, восстановление идёт быстрее, нет угрозы спаек, живот тоже уходит быстрее. Но в моей ситуации выбирать не приходилось. Либо я рожаю сама и рискую получить разрывы сетчатки, либо мне делают кесарево.

Поэтому рекомендую эту операцию, если уж так у вас сложились обстоятельства. Просто так, без показаний, лично я на нее бы не пошла никогда. Но это дело каждого.

И в конце хочу сказать: кесарево- это тоже роды! Если маму прокесарили, она такая же мама, как и та, что родила сама! Искренне не понимаю тех, кто осуждает женщин, прошедших через КС.

Если интересно:

Моя диета при беременности

Диета при анемии

Гимнастика для беременных

Правильное питание

Лазерное укрепление сетчатки

Пилинг для проблемной кожи с последствиями

Онлайн курсы для будущих мам

Всем спасибо за внимание 🥰

Отзывы | Московский областной перинатальный центр

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Людмила Захарова

23.11.2021

Залевский Евгений Васильевич отличный человек, профессионал своего дела! Попала к нему случайно, но, видимо, это судьба! Очень внимательный, отзывчивый, всегда приободрит и даст полезные советы. Евгений Васильевич проводил мне операцию ( выскабливание полости матки по поводу неразвивающейся беременности), все прошло хорошо, без осложнений. Период реабилитации прошёл легко . Лечение назначает эффективное, не выписывает ничего лишнего. Доктор очень внимательный, чуткий, я довольна, что он был моим лечащим врачом. Спасибо Вам, Евгений Васильевич, за Ваш нелёгкий труд, за профессионализм, за талант, за внимание, понимание и доброту.

Самый лучший врач….

Мне очень понравилась врач Нигора . Надеюсь у меня все получиться , она мне поможет стать счастливой .

Кристина Мнацаканян

17.11.2021

Очень благодарна вам за мою доченьку!она родилась на 23 недели,Виктория Витальевна вы врач с больной буквы!Огромное спасибо

Варганова Марина Вячеславовна

10.11.2021

Хочу поблагодарить замечательного Доктора Любушкину Людмилу Васильевну за замечательно проведённую гистероскопию, за высочайший профессионализм и доброе отношение к пациентам. Побольше бы таких врачей!

Наталья

10.11.2021

Хочу выразить благодарность Диане Абдуловне за роды и нашу дочку! Отличный врач и человек с Большой буквы. Роды прошли 30.09.21 на отлично, без каких-либо осложнений. А так же хочу отметить дородовую поддержку. Диана Абдуловна умеет успокоить и настроить на позитив. Спасибо за все=)

Галика Ситникова

08.11.2021

Алина Геннадьевна, спасибо вам за мои естественные роды. Хотя я долго пребывала в потугах, никак не получалось потужиться правильно, вы помогали мне по-человечески и профессионально. В итоге, я родила без разрезов и разрывов. Спасибо вам огромное!

Галика Ситникова

08.11.2021

Галина Юрьевна, спасибо вам за человечное, профессиональное и адекватное отношение к мамам и малышам! У меня не хватало молока, и малышка была очень беспокойная, а я была на грани нервного срыва. Спасибо, что выписали нас пораньше, несмотря на проблемы с весом. Только проконсультировали по поводу докорма смесью. А дома у нас все наладилось на 7й день, молоко пришло.

Очень хороший доктор и замечательный, добрый и отзывчивый человек! Спасибо за терпение, лечение, психологическую поддержку! Я очень рада, что попала в такое сложное для себя время именно к Людмиле Васильевне!

Ярославна Святославовна замечательный доктор, добрый и отзывчивый, внимательный, с чувством юмора! Спасибо за моих сыночков!

Татьяна

06.11.2021

Хотели бы выразить огромную благодарность Федотовой Ирине Викторовне за наше сокровище . 27.10.2021 г была проведена плановая операция к\с , спасибо большое Вам за то что это все произошло именно так легко и без страха ( Ирина Викторовна большой профессионал своего дела умеет грамотно проконсультировать и успокоить ) , спустя всего 1,5 недели место разреза почти полностью заросло и нет ни малейшего дискомфорта . На следующий раз обязательно только к Ирине Викторовне. Так же отдельное спасибо всему персоналу ППК за консультацию и помощь в уходе за нашим малышом .

Анжелика

04.11.2021

Ирина Владимировна. Позвольте выразить Вам слова благодарности. Вы замечательный специалист. Мне посчастливилось рожать с вами в далёком 2001 году, но каждый раз, глядя на дочь, я вспоминаю о вас с теплотой. Добрая, отзывчивая, позитивная. Спасибо вам за ваш труд.

Замечательный врач и человек! Очень добродушный и отзывчивый, готова всегда прийти на помощь. Спасибо большое за вашу помощь и поддержку. Мы Вам очень благодарны!!!

Анастасия Матусова

03.11.2021

Врач с большой буквы , спасибо вам огромное за здоровье моей доченьки! Вежливая, все объяснит и расскажет !

Эльвира

02.11.2021

Самый лучший женский доктор, самый лучший специалист. Всегда выслушает, очень нравится, что говорит все по делу, ни когда лишнего не посоветует. Не могла забеременеть вторым,после проведения ряда процедур и приёма необходимых препаратов, моему чуду уже 2.3 года. Очень благодарна ей. Всегда с улыбкой. Специалист высокого уровня.

Светлана

01.11.2021

Хочу выразить огромную благодарность, врачу что принимала у меня роды Федотовой Ирине Викторовне. Это замечательный врач, в добавок очень отзывчивая и красивая женская,:которая всегда была рядом, помогала дышать, подсказывала что и как делать! Роды прошли относительно легко, был постоянный контроль врача, после таких родов хочется вернуться туда снова. Спасибо вам за дочку! И хочу сказать огромное спасибо аккушерке Светлане, очень вежливый, чуткий,внимательный человек! Эти две женщины- профессионалы своего дела! Спасибо Вам огромное!

Хочу написать благодарность моему врачу акушеру-гинекологу Неклюдовой Елене Сергеевне. Очень рада, что именно она вела меня в отделении патологии, и что именно она оперировала, когда пришло время. Адекватный, дружелюбный (что для меня важно), компетентный доктор. Объясняла все свои действия, рассказала план на роды, отвечала на все вопросы и поддерживала как до, так во время и даже после операции. Операция прошла очень хорошо, очень аккуратный шов остался, и я быстро восстановилась после. Елена Сергеевна первой держала мою малышку в своих руках, и ей как никому другому я спокойно доверила свою жизнь и жизнь своего ребенка. Я очень довольна и благодарна от всего сердца Елене Сергеевне за ее профессионализм и человечность!

Светлана

01.11.2021

Спасибо огромное!!!! За мою дочурку весом 3080 и ростом 50 см!!!! За Ваш профессионализм!!!!

Светлана

01.11.2021

Спасибо огромное Анне Сергеевне в появлении на свет моей доченьки 26.10.2021!!!! Великолепный специалист

Екатерина

30.10.2021

Прекрасный педиатр! Отличный специалист! И очень хороший человек! Обожаем её всей семьёй и доверяем только ей!

Евгений Васильевич делал лапароскопию в конце октября, оставил аккуратные маленькие шрамы, очень довольна) сохранил яичники тоже! Спасибо большое

Гульнара

29.10.2021

Хочу выразить огромную благодарность Евгению Васильевичу за его высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к пациентам!!! 22октября 2021 была произведена сложная полостная операция. Операция была сделана на высоком уровне! Спасибо Вам огромное!!!

Сулейман

29.10.2021

Хочу выразить благодарность Вам за высокий профессионализм и чуткое отношение к пациентам! 22 октября была произведена сложная операция моей супруге Неверовой Г.Н.

Анастасия

27.10.2021

От всего сердца благодарю Юрия Владимировича за то, что спасли мне жизнь, вылечили, вернули здоровую маму в семью с двумя детьми. Благодарю всех медсестёр и весь персонал за чуткое, доброе отношение, всех врачей, кто спасал моё здоровье.Только подумаешь, что больно (особенно после операции), а уже помощь оказывают. Все очень вежливые.Хорошее питание, чистота.

Анастасия

26.10.2021

Хочу от всей души поблагодарить акушерку Наталью Анатольевну Осташову, с вами мои второе роды прошли просто замечательно. Спасибо за поддержку и заботу!!!!!

Спасибо вам, доктор, за ваш профессионализм и благородство!

Потрясающая акушерка! Добрая, отзывчивая. Прекрасно помогла мне в родах мальчика в 2015 году. Спасибо вам!

Баскакова Полина

21.10.2021

Добрый день! От всей души, от всего сердца выражаю благодарность Черниговой Ирине Владимировне за чуткое, бережное отношение, поддержку и высокий профессионализм, за то, что у нас всё получилось, что всегда были рядом! Вы — наша Фея! Вы подарили нам счастье! 21.04.21 было третье кесарево сечение. Благодарю всю операционную бригаду за четкую слаженную работу, доброе отношение. Благодарю Афанасьеву Ксению Юрьевну, Ваш красивый голос вселял уверенность и спокойствие. Благодарю Черепанова Ивана Владимировича, Ваши сильные, нежные руки, бархатный, успокаивающий голос, колоссальная поддержка и вера в меня не дали растерять остатки самообладания. Благодарю медсестер Екатерину и Светлану за то, что были с нами в самый важный, ответственный день, за вашу теплоту и заботу, добрые руки, ласковые слова. Благодарю медсестру Наталью Васильевну за помощь в организации грудного вскармливания и поддержку тяжелой ночью, когда малышка лежала под лампой. Благодарю неонатолога Морозову Марию Игоревну за внимательное, чуткое отношение к малышам. Благодарю Климову Екатерину за бесценную лекцию и памятку по восстановлению после родов. Благодарю обслуживающий персонал за уютную атмосферу, чистоту, вкусную еду, добрые слова. Спасибо, что вы есть! Желаю всем сотрудникам и их семьям здоровья, счастья, достойной зарплаты! С огромным уважением, благодарностью и любовью от нашей семьи!

Марина Баштовая

12.10.2021

От всей души, от всего сердца выражаю благодарность этому прекрасному врачу!!!! Людмила Васильевна, я благодарю Бога, что в моей непростой ситуации и сложном случае, именно вы взяли меня!!! Как вы в приёмном покое, с пониманием ко мне отнеслись, я и сейчас вспоминаю Ваш вопрос: Что нибудь сейчас болит? Беспокоит? И как из меня еле вырвался ответ: Душа! Душа болит!!! Сколько сил вы вложили в меня, настраивая меня бороться и взять себя в руки ради будущей малышки! Спасибо, что всегда с заботой и теплом, отвечали на все мои вопросы и помогли не копить боль , а найти ответы и сохранять разум! Моя малышка родилась, Людмила Васильевна, это огромное счастье!!! Обязательно расскажу своей дочери, когда она подрастёт, о такой чудесной женщине, компетентном враче и хорошем, светлом человеке Любушкиной Людмиле Васильевне.

Хочу сказать спасибо большое ,Людмиле Васильевне))) очень внимательный и понимающий врач! Все те кто попал к ней, вам повезло!

Ануш Погосян

03.10.2021

Спасибо большое всему персоналу!!! очень вежливые и грамотные врачи))))

Мою беременность ведет врач Кудрявцева. Сегодня я попала, в отсутствие Кудрявцевой, к Тамаре Алексеевне. … в подходе Тамары Алексеевны чувствуется «советская школа… Я прошу связаться со мной и пояснить назначения, сделанные Тамарой Алексеевной… (я в замешательстве, 21-я неделя…) Спасибо, с уважением, Мария

Клавдия

26.09.2021

Здравствуйте. Хочу выразить огромную благодарность родильному дому МОПС. Лично Прокоповой Алле Александровне. Чуткая, внимательная, специалист своего дела. Так же врачу реаниматологу-анестезиологу Павлу Евгеньевичу! Спасибо огромное за нашего сыночка!!!

Юлия Васильева

24.09.2021

Рожала в апреле по контракту. Первые роды. Все было отлично, начиная с ведения беременности (Новикова Ярославна Святославовна), заканчивая выпиской. Огромное спасибо Макаевой Диане Абдуловне! С первой встречи вызывает доверие, уверенность, что мы в надёжных руках и спокойствие, что все будет хорошо (мне это было необходимо), все время на связи, во время родов практически не отходила от меня и сидела при мне, всячески поддерживая. Профессионал и просто хороший человек. Спасибо акушерке Алексеевой Татьяне! Родила без разрывов, без разрезов. Мед. сестры все подсказывают, помогают даже среди ночи. В палате чисто — каждый день убирают. Большое за это Вам всем спасибо!

Хабагин

23.09.2021

Хочу выразить огромную благодарность персоналу реанимационного отделения и второго этапа выхаживания, а также нашему лечащему врачу Ляйсан Гузаировне Валитовой — вы профессионалы своего дела! Спасибо большое за лечение нашего сына Мустафу! Крепкого здоровья вам и всем вашим родным и близким!

Отзывы / Родильный дом № 2

Джама Махачкала 17 ноября 2017

Хочу сказать большое человеческое спасибо медперсоналу второго обсервационного отделения, Баху Мусалавовне за ее любовь к своей работе, акушеркам Зайнаб и Хадижат, я незнаю, чтобы делала без их поддержки, Руслану Гусейновичу, с ним никакой наркоз не страшен. Весь медперсонал очень отзывчивый, поможет в любую минуту!!! С ними не страшно рожать !!!

Ирина Августина Махачкала 14 ноября 2017

23 октября 2017 года в Роддоме номер 2 г. Махачкалы появились на свет мои долгожданные дети. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу Роддома номер 2 г. Махачкалы. Особая признательность главному врачу Роддома Зареме Абдуллаевне Меджидовой- настоящему руководителю, сумевшему сплотить вокруг себя коллектив грамотных, высокопрофессиональных специалистов. Огромное спасибо Борису Павловичу Манышеву-заведующему родильным отделением, Руслану Гусейновичу Багомедову- заведующему отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а также врачу неонатологу Патимат Гаджиевне Юсуповной и мед.сестре палаты для недоношенных Патимат Абдулбутаевне Набиевной за их доброе сердце и любовь к детишкам. Еще хочу отметить свою любимую одноклассницу врача высшей категории отделения гинекологии Динару Аббасовну Кафарову, которая на протяжении всей моей беременности оберегала и заботилась о моем и будущих малышей здоровье. Огромный клинический опыт и знания Динары Аббасовны позволили избежать осложнений при беременности и родить здоровых детей. ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!

Зарипат Махачкала 10 ноября 2017

Рожала я в отделении обсервации,хочу выразить огромнейшую благодарность всему персоналу.А именно врачу,который делал мне кесарево сечение-моей любимой Ирине Васильевне,спасибо вам огромное за ваш труд за заботу,Пусть всевышний вас хранит..так же хочу выделить Татьяну Омаровну моему палатному врачу,спасибо за вашу грамотность и заботу,за поддержку и любовь..акушерки Зарема и Белла самые лучшие в своём деле,ваша работа не сравнится ни с чем.так же хотелось бы сказать и о старшей мед.сестре Асият Магомедовна самая умная и как я успела заметить очень добрая душой ,спасибо вам за вашу отвественность.

КАЛИМАТ КИЗИЛЮРТ 8 ноября 2017

Добрый день! Хочу выразить слова огромной благодарности в адрес мед.персонала отделения консервативной гинекологии Роддома №2, за их чуткое, доброжелательное и приветливое отношение к больным . Отдельное спасибо зав. отделением ВРАЧУ с большой буквы Абусуевой Зухре Абусуевне — думаю , что она является примером для подражания как для своего персонала, которым руководит , так и для всех молодых специалистов, которые дали клятву Гиппократа,,,,,, спасибо за доброе, внимательное, терпеливое отношение, что иногда является гораздо действеннее для исцеления больного, за высокий профессионализм за лучезарную улыбку, которой Вы одариваете своих пациентов….. Желаю Вам и Вашему коллективу здоровья и всего самого наилучшего. Спасибо Вам Большое!!!!!

Карима Махачкала 7 октября 2017

Легла во 2ой роддом в инфекционное отделение, осталась очень довольна персоналом Татьяны Омаровны. После операции пришла в себя сразу , уход был очень хороший, питание вкусное, кровати удобные, ремонт очень хороший. Благодарна Мусаевой Татьяне Омаровне, акушеркам Мажидовой Зареме Асхабалиевне, Анхаевой Мадине, Свете, старшей мед. Асият Магомедовне, анестезиологу Руслану Гусейнову, медсестрам, санитарке Сабине, педиатру Мадине Зиявудиновне, няне Белле. Всем им большое спасибо. Отношение персонала к пациентам было доброжелательным и теплым!

Лидия Яковенко Махачкала 1 октября 2017

Дай бог здоровья всем работникам роддома за их чуткое ответственное отношение к пациентам. Огромное спасибо Татьяне Омаровне, Руслану Гусейновичу. Благодаря этим замечательным врачам у меня здоровый сыночек. Желаю всем роженицам попасть именно к ним.

Отзывы 257 пациентов о родильном доме №8 в Москве

Оказание медицинской помощи пациенткам родильного дома осуществляется в соответствии со стандартами и соответствует требованиям приказов М3 РФ от 01.12.2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» и от 15.11.2012 г. № 921 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология».
Пациентка, поступающая в отделение патологии беременных получает разъяснения о целях, характере, ходе и объеме планируемого обследования, а также способах его проведения и сроках.
Лечащий врач информирует беременную с планом предполагаемого медикаментозного лечения, обсуждаются последствия отказа от обследования и лечения. Пациентка получает исчерпывающие и понятные ответы на вопросы и имеет достаточно времени на принятие решения об отказа или о согласии на предложенное обследование и лечение.
В родильном доме ежедневно в определенные часы организованы беседы лечащего врача с родственниками пациенток, находящихся в родильном доме. Кроме того родственники могут получить информацию о состоянии пациенток и у дежурного врача в вечернее время.
Посещения членами семьи пациенток регламентировано распорядком отделения патологии беременных и применяется ко всем беременным равным образом.
Оказание медицинской помощи в родильном доме осуществляется по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) является государственной гарантией оказания медицинской помощи населению и основана на выполнении стандартов и требований приказов М3 РФ.
Администрация и сотрудники родильного дома стараются учесть все пожелания и замечания для создания комфортного пребывания беременных в родильном доме.
Фактов невнимательного отношения к пациентке и недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям со стороны сотрудников родильного дома № 8 не выявлено.
На основании вышеизложенного считаем, высказывания по поводу необоснованности госпитализации в родильный дом и не доступности информации не обоснованными.

Акушерка на кесарево сечение в Москве

Вопреки распространенному мнению, помощь профессиональной акушерки нужна не только при естественных родах, но и при плановом кесаревом сечении. Акушерка — незаменимый специалист, который будет помогать врачу и поддерживать вас на протяжении всего родовспоможения. Акушерка будет находиться рядом с вами до операции, когда начнутся схватки, и непосредственно во время нее. Она будет внимательно следить за вашим состоянием и помогать акушеру-хирургу во время кесарева сечения.

В каких случаях назначают плановое КС и зачем нужна акушерка

Основные показания к плановому кесареву сечению:

  • слишком узкий таз у роженицы,
  • предлежание плаценты, затрудняющее естественный выход плода,
  • наличие рубца от старой операции на матке, с угрозой его расхождения,
  • выраженный варикоз вен в области влагалища,
  • близорукость высокой степени
  • и другие патологии, которые угрожают здоровью будущей мамы при родах и её малышу.

В обязанности акушерки при кесаревом сечении, как правило, входят:

  • осмотр будущей мамы при поступлении в родовое отделение и определение готовности к родам;
  • сопровождение беременной к анестезиологу и на операцию,
  • постановка очистительной клизмы и катетера в мочевой пузырь,
  • контроль давления, пульса и других параметров состояния роженицы,
  • постановка необходимых инъекций, аппарата кардиотокографии плода (КТГ),
  • психологическая поддержка будущей мамы,
  • помощь пациентке в совершении гигиенических процедур и других необходимых манипуляций после родов,
  • послеродовое наблюдение и уход, как за новоиспеченной мамой, так и новорожденным.

Все обязанности прописываются в договоре, который вы заключаете с клиникой заранее. По вашему желанию и индивидуальным показаниям список обязанностей может быть шире. На плечи акушерки ложатся все рутинные медицинские процедуры и манипуляции, которые призваны помочь роженице и акушеру-хирургу в появлении на свет здорового малыша. Участие акушерки в операции по кесареву сечению гарантирует то, что вы и ваш малыш получите максимум внимания и заботы.

Поэтому, заключая договор с акушеркой на кесарево, вы можете быть спокойны и уверены в том, что все пройдет хорошо. Чтобы узнать все интересующие подробности по договору, обратитесь в нашу клинику. У нас работают высококвалифицированные акушеры-гинекологи, акушеры-хирурги и акушерки. Все специалисты относятся к пациенткам бережно и внимательно и прикладывают все усилия к тому, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы.

Путеводитель по родам «Знать и не бояться»

  1. Что такое курсы подготовки к родам «Знать и не бояться»?

Это курсы для будущих мам и пап, которые хотят грамотно подойти к процессу родов и послеродовому периоду.

  1. Чем полезен курс для будущих мам?

Мы говорим о беременности, родах простым языком, развеиваем страхи и мифы, а также учим слушать и слышать потребности своего тела и будущего малыша.

  1. Чем наши курсы отличаются от большинства иных курсов по подготовке к родам?

-курс ведут практикующие акушерки родильного отделения, знающие все процессы изнутри

-информация дается доступным языком

-раскрываем все тайны родильного отделения

-учим понимать все действия специалистов по отношению к вам

  1. Чем заканчивается обучение на курсе?

       Наш курс состоит из 3 этапов, но даже по окончании обучения,     мы всегда рады будем помочь вам, если у вас появятся еще вопросы после прохождения курса

  Занятия ведут

Ведущая акушерка Тарасова Виктория Владимировна, лучшая акушерка 2017 года, Акушерка родильного отделения

Акушерка родильного отделения, тренер по ЛФК и фитнесу Виляева Ольга Константиновна.

 

Консультант по грудному вскармливанию и Старшая акушерка Светлова Камилла Алиевна.

 

Программа занятий:
Первое занятие

  • третий триместр – мы научим справляться с проблемами;

  • подготовка родовых путей к родам – все не так сложно;

  • сумка в роддом – убираем лишнее;

  • предвестники родов – не гадаем, а знаем;

  • прелиминарный период – ложные роды;

  • начало родовой деятельности – все под контролем;

  • околоплодные воды и их излитие – оцениваем и понимаем;

  • когда пора ехать в роддом – добраться без паники;

  • приемный покой, чего ожидать?

  • помощник на родах – кому доверяем;

  • первый период родов: этапы, продолжительность, ощущения;

  • вскрытие плодного пузыря – ничего страшного;

  • КТГ – слушаем Малыша;

  • акушерские манипуляции – работаем с акушеркой;

  • виды обезболивания: медикаментозные и самопомощь;

  • эластичность тканей – профилактика разрывов у мамы и травм у малыша;

  • взаимодействие с Малышом в родах – трудимся вместе;

  • второй период родов: потуги и рождение Малыша.

  • дыхательная гимнастика, обучение техникам дыхания в родах


Практическая часть — Специальный комплекс упражнений, разработанный с учетом допустимых для беременных нагрузок:
  • упражнения для укрепления мышечного корсета;

  • упражнения для увеличения подвижности тазобедренных суставов;

  • упражнения для укрепления мышц спины и груди;

  • упражнения для профилактики варикозной болезни;

  • упражнения на растяжку;

  • специальные упражнения на расслабление.

Второе занятие
 

  • особенности третьего периода родов – знаем и понимаем;

  • эмоциональная связь «Мама-Малыш»;

  • операция эпизиотомия (разрез промежности и его ушивание)

  • ручное обследование полости матки – все не так страшно;

  • кесарево сечение: плановое, экстренное (показания, способы проведения, виды анестезии)

  • операции КС – не приговор;

  • ранний послеродовый период – первые 2 часа после родов;

  • оценка состояния новорожденного – шкала Апгар;

  • послеродовый период – узнаем все нюансы.

Практическая часть — Специальный комплекс упражнений, разработанный с учетом допустимых для беременных нагрузок:

  • упражнения для укрепления мышечного корсета;

  • упражнения для увеличения подвижности тазобедренных суставов;

  • упражнения для укрепления мышц спины и груди;

  • упражнения для профилактики варикозной болезни;

  • упражнения на растяжку;

  • специальные упражнения на расслабление;

  • позиционная гимнастика;

  • дыхательная гимнастика, обучение техникам дыхания в родах.

Третье занятие

«Открываем секреты успешного грудного вскармливания»
  • преимущества грудного вскармливания – кормящая мама спокойный малыш;

  • техника и организация грудного вскармливания с первого дня жизни – технологии прошлого и настоящего;

  • организация места для кормления – тайные места;

  • оценка кормления грудью – весовые показатели;

  • диагностика состояния молочных желез – следим, потому что знаем;

  • организация питания мамы при грудном вскармливании – ограничение или вседозволенность;

  • техника сцеживания – умеем, практикуем;

  • недостаток молока и плач ребёнка – убираем панику;

  • отказ ребёнка от груди – всему есть объяснение;

  • мама и работа – учимся совмещать;

  • завершение лактации – адаптация мамы и малыша.

Четвертое занятие

«Уход за ребенком»

Цель: получить знания по уходу. Научиться справляться со сложностями. Отработать практические навыки: как малыша правильно взять, подмыть, свернуть и надеть многоразовый и одноразовый подгузник. Утренний туалет, одевание ребенка, вечернее купание и пеленание.


План:
• Распорядок дня: утренний туалет, ежедневные прогулки, вечернее купание.
• Возможные проблемы, с которыми можно столкнуться: опрелости, потница, кишечные колики, запор, понос, прорезывание зубов.
Профилактика, причины возникновения и помощь ребенку.
• Демонстрация фильмов по уходу за ребенком.

                                     

 ЗА ГОДЫ РАБОТЫ КУРСА ПОДГОТОВКИ К РОДАМ

«ЗНАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ» МЫ ОТМЕЧАЕМ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ ПРОШЕДШИЕ НАШ КУРС:

  • СТАЛИ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ
  • ПОЯВИЛОСЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЙСТВИЯМ ПЕРСОНАЛА
  • СНИЗИЛОСЬ НЕГАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ РОДОВ
  • УШЛИ СТРАХИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЦЕССОМ РОДОВ
    ( СТРАХ БОЛИ; СТРАХ, ЧТО ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК)
  • УВЕЛИЧИЛСЯ ПРОЦЕНТ ЕСТЕСТВЕННЫХ РОДОВ И СНИЗИЛСЯ ПРОЦЕНТ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
  • СОКРАТИЛСЯ ПРОЦЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СПОСОБОВ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ И ПРОЦЕНТ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
  • ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ СИЛАХ В ПРОЦЕССЕ КОРМЛЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ БУДУЩЕГО МАЛЫША
  • И КАК ИТОГ РОЖДЕНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

ХОТИТЕ РОЖАТЬ МЯГКО, ЛЕГКО, СПОКОЙНО, ГАРМОНИЧНО, КОМФОРТНО, БЕЗОПАСНО, В ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ –ЗВОНИТЕ, ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИХОДИТЕ НА ЗАНЯТИЯ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Запись по т. 273-58-34 или в хозрасчетном центре каб.39 на 3 этаже ЖК, или в группе вк — https://vk.com/club132632604 беседа: «Знать и не бояться. Школа подготовки к родам»

Курс состоит из 3 занятий продолжительностью 3-3.5 часов.
Также вы сможете узнать больше полезной информации в нашей группе в вк «Знать и не бояться» https://vk.com/club179584339

Что нужно знать о шраме после кесарева сечения

Рождение ребенка волнует каждого. Новоиспеченные родители с нетерпением ждут первых нескольких дней общения со своим новым ребенком, как только роды закончатся. Однако, когда ребенок рождается через кесарево сечение, первые недели дома становятся более сложными.

Кесарево сечение, или кесарево сечение, — это способ родов, при котором ребенок извлекается хирургическим путем. Есть много причин, по которым будущим родителям может понадобиться кесарево сечение, и это довольно стандартная процедура.Большинство людей выздоравливают после кесарева сечения без каких-либо проблем, но это серьезная операция. Вам нужно будет позаботиться о себе иначе, чем после вагинальных родов.

Узнайте больше о восстановлении после кесарева сечения и о том, что вам следует знать о рубце после кесарева сечения.

Уход за шрамом после кесарева сечения

Во время кесарева сечения врачи делают надрез в брюшной полости и в стенке матки, чтобы безопасно родить ребенка. После этого они закроют разрезы, используя комбинацию швов, скоб и хирургического клея.Шрам будет очень низко на животе, чуть выше тазовой кости.

В первые несколько дней после кесарева сечения ваш шрам будет болезненным на ощупь, и вам может быть больно двигаться. Он будет выглядеть красным и слегка опухшим, и вы сможете увидеть швы или клей, которыми они зашивали рану. Ваш врач даст вам инструкции по уходу за шрамом в домашних условиях.

Обезболивающее . Ваш врач поможет вам составить план лечения боли, включая рецепты на лекарства от боли.Принимайте обезболивающие только по назначению, особенно если вы кормите грудью. Спросите своего врача, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, которые могут повлиять на ваше грудное молоко.

Уход за ранами. Ваш врач даст вам инструкции по уходу за рубцом после кесарева сечения. Самое главное, чтобы это место было чистым и сухим. Вы можете принять душ и аккуратно промыть шрам, а затем вытереть его насухо. Спросите своего врача, нужно ли вам держать его покрытым повязками и как долго.

Оставаться сухим. Замачивание тела в ванне, джакузи или бассейне не рекомендуется. Это может увеличить риск осложнений при разрезе и замедлить заживление.

Одевайтесь удобно. Вы можете носить свободную одежду, которая не натирает шрам после кесарева сечения. У вас будут вагинальные кровотечения в течение нескольких недель после родов, поэтому выбирайте одежду, позволяющую носить под ней прокладки. Выбирайте удобную одежду, которую легко надевать и снимать, поскольку сразу после кесарева сечения трудно наклоняться.

Активность после кесарева сечения

Вы должны много отдыхать в первые несколько недель после кесарева сечения. Операция требует много сил от вашего тела, и вам нужно отдохнуть, чтобы вы могли вылечиться и позаботиться о своем новорожденном ребенке. Тем не менее, важно вставать и двигаться каждый день, чтобы избежать риска образования тромбов. Ваш врач объяснит, какое количество движений будет правильным для вас.

Ваш врач, вероятно, предложит ограничить некоторые виды деятельности, чтобы способствовать выздоровлению.

  • Не поднимайте ничего тяжелее вашего ребенка
  • Не садитесь за руль в течение как минимум двух недель
  • Воздержитесь от секса в течение как минимум шести недель
  • Не выполняйте никаких упражнений, которые заставляют вас тяжело дышать или напрягать мышцы

Вы можете попросить своего врача возобновить свою обычную деятельность, когда пойдете на повторные приемы, чтобы проверить, как заживает шрам от кесарева сечения.

Осложнения после кесарева сечения

Большинство молодых родителей выздоравливают после кесарева сечения без значительных осложнений. Тем не менее, после любой операции есть риск возникновения проблем, включая инфекции или образование тромбов. Вы должны обратить пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете сразу после родов после кесарева сечения. Свяжитесь со своим врачом, если вы считаете, что есть проблема.

Некоторые возможные признаки осложнений включают:

  • Сильная боль
  • Лихорадка
  • Сильное вагинальное кровотечение
  • Боль при мочеиспускании или затрудненное мочеиспускание
  • Ваш рубец становится более красным, болезненным или опухшим жидкость с неприятным запахом из шрама
  • Кашель или затрудненное дыхание
  • Отек или боль в ноге

Со временем ваш шрам заживет.След от разреза поблекнет с красного до белого или того же цвета, что и окружающая кожа. Если у вас темная кожа, шрам может быть темнее, чем кожа вокруг него. Отек спадет, хотя рубцовая ткань может немного приподняться. В этой области не должно быть длительной боли, и вы сможете нормально двигаться через несколько недель.

Как правило, кесарево сечение во время одной беременности не влияет на последующие беременности. Тем не менее, вы должны сообщить своему врачу о кесаревом сечении, если вы хотите иметь больше детей в будущем.Ваш врач может помочь вам получить правильный уход и спланировать безопасные роды для вашего следующего ребенка.

8 женщин рассказывают, каково это иметь кесарево сечение

Когда мы с мужем узнали, что я беременна двойней, и были в полном восторге — и ладно, немного в шоке от мысли о том, чтобы заботиться о двоих детей сразу — я тоже почувствовал облегчение. Мысль о родах (дважды!) пугала меня, и я знала, что наличие близнецов, скорее всего, означает, что мне предстоит плановое кесарево сечение. И с одним близнецом, остававшимся в тазовом предлежании большую часть моей беременности, это, по сути, решило проблему.

Но с родами не всегда все идет по плану. Как оказалось, преэклампсия у меня развилась всего за шесть дней до запланированной операции. Когда мое кровяное давление поднялось, мой акушер отправил меня прямо в больницу для экстренного кесарева сечения.

После процедуры я поняла, что когда дело доходит до боли при родах, вы либо платите сейчас, либо платите потом. В случае с моим восстановлением после кесарева сечения это была самая боль, которую я когда-либо испытывал. Кроме того, у тебя прекрасный шрам, из-за которого часто остается постоянный песик в качестве сувенира.Но я благодарна за то, что мне сделали операцию, потому что она благополучно и быстро извлекла моих детей — мои близнецы родились в одну минуту — и, несмотря на стремительное скачок артериального давления, все прошло гладко. Теперь у меня есть два здоровых, счастливых 3-летних ребенка, которые могут показать это.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более трети родов в США осуществляются с помощью кесарева сечения, поэтому есть все шансы на его проведение, будь то плановая или экстренная операция. Здесь женщины делятся своими историями о том, что они чувствовали до, во время и после кесарева сечения.

«По сути, я умолял о кесаревом сечении».

«Я очень нервничала из-за возможности кесарева сечения в первый раз. Но у меня было ощущение, что это неизбежно: бабушка, мама и тетя нуждались в них. Однако после 21 часа родов и пары часов потуг я в основном умоляла о кесаревом сечении, чтобы вытащить ребенка. Сама процедура была совсем не больной, но я был измотан и полон адреналина, наверное, поэтому. Восстановление было непростым. Но мой врач сказал, что у меня наихудший сценарий: полные, длительные роды, а затем серьезная операция.Я заставляла себя ходить каждый день после операции, чтобы быстрее восстановиться. У меня запланировано кесарево сечение для ребенка номер два. Здорово, когда все спланировано: я точно знаю день и время рождения ребенка, у меня есть семья и все планы на месте. По общему признанию, я нервничаю из-за процедуры, но я чувствую себя настолько подготовленным, насколько это возможно, и воодушевленным решением». «С моим первым ребенком я прочитал все книги о том, что нужно иметь ребенка, но пропустил части о кесаревом сечении, предполагая, что мне никогда не придется его родить.Поэтому, когда мне сделали экстренное кесарево сечение, я понятия не имел, что происходит. Мой ребенок смотрел в неправильном направлении и не мог повернуться, чтобы выбраться, что привело к мучительным схваткам в спине, которых не могла коснуться эпидуральная анестезия. Я был в ужасе от мысли о кесаревом сечении, но мой врач был очень осторожен в этом вопросе, и поэтому ее манера поведения у постели больного успокоила меня. Но врач (не мой акушер), выписавший меня из больницы, отправил меня домой без обезболивающих. Поэтому, когда я проснулась после первого сна, крича от боли, я позвонила ей, и она ответила: «Кажется, тебе больно?»

5 вещей, которые вы можете почувствовать во время кесарева сечения

Распространенный вопрос, когда вы сталкиваетесь с возможностью кесарева сечения: что я буду чувствовать во время кесарева сечения?

Во время любого типа кесарева сечения (кесарева сечения), когда используется региональная анестезия, такая как эпидуральная анестезия, вы все равно будете чувствовать некоторые ощущения во время родов.Вы никогда не должны чувствовать боль. Хотя для многих матерей может стать сюрпризом, что во время настоящих родов большинство женщин сообщают о том, что что-то чувствуют. Вот какие ощущения вы можете испытать.

Перетягивание

Многие женщины почувствуют тянущее ощущение. Это происходит из-за движений врачей при извлечении ребенка или манипуляциях с вашими органами. Большинство женщин сообщают, что ощущали наибольшую тянущую боль во время фактического рождения ребенка. Как правило, многие врачи предупреждают вас непосредственно перед тем, как вы почувствуете это, чтобы вы не испугались.Вам могут посоветовать расслабляться или дышать во время этой короткой, но интенсивной части хирургических родов.

Механизм

Хотя у вас может быть адекватное покрытие от анестезии, вы все равно можете чувствовать движение. Это не то же самое, что боль, хотя может быть пугающим.

Если вы испытываете дискомфорт, боль или страх, обязательно сообщите анестезиологу о своих ощущениях.

Одышка

Вы можете почувствовать значительное давление, особенно в тот момент, когда врач надавливает на верхнюю часть матки, чтобы родить ребенка.Это, вероятно, самая неудобная часть доставки, однако она длится всего несколько секунд. Ощущение, будто кто-то лежит сверху на животе. Для некоторых матерей это мимолетное чувство, но другие испытывают его почти на протяжении всей операции.

Онемение

Вы можете подумать, что я немного сошел с ума, упомянув здесь о онемении, но об этом стоит упомянуть отдельно. Иногда у вас нигде не будет болевых ощущений, но вы все равно сможете сказать, что кто-то прикасается к вам.

Очень похоже на онемение рта перед стоматологическим лечением. Вы можете чувствовать работу стоматолога, но это не больно. Иногда у вас будут полностью онемевшие участки, в которых вы ничего не почувствуете. Это не повод для паники, так как не свидетельствует о повреждении нерва.

Боль

Боль — это, конечно, не то, что вы должны чувствовать. Маловероятно, что вы почувствуете боль в месте операции. Ваш врач будет проводить тестирование и повторное тестирование до тех пор, пока не будет уверен, что вы чувствуете себя комфортно.В редких случаях у вас будет область, которую трудно обезболить, часто называемую окном или горячей точкой, и чаще отмеченную при эпидуральной анестезии по сравнению со спинальной анестезией.

Обязательно сообщите своему анестезиологу и врачу, что вы чувствуете, чтобы они могли посоветовать вам, является ли нормальным ощущение, которое вы испытываете во время кесарева сечения. У вас могут быть другие варианты обезболивающих, включая внутривенное введение или общую анестезию. То, что используется, будет зависеть от ваших предпочтений, предпочтений практикующего врача и того, на каком этапе операции это происходит.

Эти ощущения возникают во время запланированных и незапланированных кесаревых сечений. Если у вас экстренное кесарево сечение, у вас будут эти ощущения, если только у вас нет общей анестезии. Эти ощущения могут ощущать даже мамы с позвоночником. Обязательно обсудите варианты обезболивания при кесаревом сечении в плане родов.

Слово из Веривелла

Помните, что все, что вы узнали на занятиях по подготовке к родам о релаксации и умственном осознании, может быть полезным даже во время хирургических родов.Ваша медицинская бригада позаботится о физической боли. Если ваш партнер и/или доула поможет вам справиться с беспокойством и страхом, это может быть очень полезным.

Не волнуйтесь, плановое кесарево сечение не так отстойно, как экстренное

Если вы пережили экстренное кесарево сечение, мысль о необходимости повторения процедуры может вызвать у вас панику. Вы имеете полное право бояться — экстренное кесарево сечение может быть травмирующим. Но если вы проводите последующую беременность, испытывая стресс и панику при мысли о возможности еще одного хирургического родоразрешения — я попытаюсь немного вас успокоить.

Плановое кесарево сечение — это совершенно другое животное, чем экстренное.

Всю свою первую беременность я была одержима идеей «естественных» родов. Я как бы единолично виню Рики Лейк в этой навязчивой идее — как назло, Бизнес родиться дебютировал прямо перед тем, как я узнала, что беременна. Это напугало меня. Документальный фильм рисует хирургические роды в ужасающем свете. Это была просто сцена за сценой, когда женщины плакали, их никто не слышал, а врачи признавались, что они даже никогда не присутствовали при полностью естественных родах.Я такой: «Что?» Я не хотела быть одной из тех перепуганных женщин в больничном халате. Я хотела быть одной из тех улыбающихся женщин, выталкивающих ребенка из ванны. Я был настроен!

Затем во время одного из моих еженедельных предродовых посещений у моего сына резко упало сердцебиение, меня срочно доставили в больницу, и, казалось, через несколько минут — он родился.

Итак, начнем. Одним из самых больших отличий экстренного кесарева сечения от планового является спешка. В плановой процедуре нет спешки.С моими первыми родами все было в панике: штат врачей буквально гнал меня в операционную. Как только мы вошли туда, не было и светских разговоров — только поспешные указания. Необходимость быстро вытащить ребенка ускорила подготовку, а фактическое извлечение ребенка из моего тела было почти насильственным. Я не знаю, как еще это описать.

Но самое худшее в экстренном кесаревом сечении — это полное нарушение того, что вы планировали. Это шокирует. Все быстро напомнят вам, что «здоровье ребенка важнее всего.«Ну, очевидно. Вам все еще разрешено испытывать чувства по поводу неприятного хирургического опыта. И ты будешь.

Из-за травмы от экстренного кесарева сечения я еще больше настаивала на безоперационных родах во второй раз. К сожалению, мое тело не любит рожать. Я была на 42 неделе беременности, и мне пришлось отказаться от мысли, что у меня могут быть вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC). У меня была паническая атака, прежде чем я попал в больницу. Я так боялась повторить опыт, который у меня был с моим первым ребенком.Я имею в виду, действительно — напугал .

Когда я приехал в больницу, никто никуда не торопился. Врачи и медсестры спокойно входили и выходили из моей палаты. Я смог выбрать время, когда должна была состояться операция. Доктор, который знал о моих опасениях и страхах, пытался подготовить меня к тому, что это будет другой опыт, и успокоить мой разум. Она была так права.

Сама операция заняла в два раза больше времени, что может показаться ужасным, но это не так. Врачи могут действовать медленно и осторожно, когда на кону нет жизни ребенка.Были шутки, смех и светская беседа. Некоторых женщин это может свести с ума, но мне понравилось. Да, вам все еще предстоит серьезная операция; Я не говорю, что это была прогулка в парке. Но это было спокойно, терпимо — совсем другое переживание, чем мои первые роды. Когда я разговаривал с другими друзьями, у которых было повторное кесарево сечение, их истории перекликались с моим опытом. Многие из них сказали, что их восстановление было легче. Я поддерживаю это.

Если вы перенесли экстренное кесарево сечение и хотите получить другой опыт, убедитесь, что вы наняли врача, который полностью поддерживает ваши пожелания VBAC.Но если по какой-то причине VBAC не увенчалась успехом, постарайтесь не впадать в панику при мысли о еще одном хирургическом родоразрешении. Запланированное кесарево сечение — это совсем другой опыт.

Связанный пост: 6 вещей, которые я хотел бы знать о кесаревом сечении ссылок в этой статье, что означает, что мы можем без дополнительных затрат для вас получить компенсацию за наши рекомендации.

В этой статье есть партнерские ссылки, что означает, что мы можем без дополнительных затрат с вашей стороны получить компенсацию за наши рекомендации.

Дорогая мама боится кесарева сечения,

Теперь вы столкнулись с реальностью, что ваш ребенок может родиться с помощью кесарева сечения – и вы, естественно, напуганы!  Ваш тщательно составленный план родов нужно будет кардинально изменить, занятия по подготовке к родам – это часы, которые вы могли бы провести дома, и вздремнуть дома, а ваши мечты о естественных родах могут никогда не стать реальностью — по крайней мере, не в этот раз.

Я знаю, что кесарево сечение не является предпочтительным методом родов для многих мам. Возможно, вы не так представляли себе приветствие вашего ребенка в этом мире. Лично у меня никогда не было выбора в этом вопросе, так как рожать было бы слишком опасно для меня. Еще до того, как у нас появились дети, я знала, что буду мамой, перенесшей кесарево сечение, и смирилась с этим.

Теперь я мать четырех мальчиков. Я носила каждого из своих детей в своей утробе, пока моя старая обвисшая матка могла их удерживать.Наши дети происходят от викингов, поэтому все они при рождении чудовищно большие — но это не их вина — это просто часть их генетической структуры.

Мое тело с любовью баюкало младенцев, вынашивало и выращивало их каждого в течение 39 недель. Из-за одного из моих собственных заболеваний все дети появились на свет с помощью невероятно доброй и поддерживающей команды хирургов. Мои дети были подняты из моей утробы, и мой муж был рядом со мной. Я слышал каждый их первый крик, был одним из первых, кто их увидел, впервые поцеловал их и первым покормил.

Я всегда спокойно относилась к своим четырем кесаревым сечениям, потому что роды — это ЧАСТЬ  родительского пути. Это один из первых опытов в путешествии, но не самый важный. На мой взгляд, когда вы путешествуете по Европе, безусловно, имеет значение, как вы туда доберетесь. Вы хотите добраться безопасно и как можно быстрее. Однако самый важный аспект путешествия – увидеть Европу и почувствовать себя достаточно хорошо, чтобы насладиться видами и звуками.Важно, чтобы у вас был хороший полет, положительный опыт, но то, был ли это самолет Боинг или Аэробус, не то, что будет окрашивать оставшуюся часть вашего путешествия. Именно так рождение ребенка для меня важный аспект родительского пути, но это еще не все.

Дорогая мама беспокоится о кесаревом сечении, позвольте мне сказать вам — вы БУДЕТЕ связаны со своим ребенком . Ваш ребенок может сосать грудь без дальнейших проблем или опасений.Кесарево сечение — это не конец вашей карьеры в родах, , и не означает, что вы потерпели неудачу в материнстве, даже не начав. Кесарево сечение означает, что вы делаете именно то, что нужно вашему ребенку. Роды в операционной означают, что ваша конкретная ситуация требует дополнительных мер, и ваша задача состоит в том, чтобы этот ребенок появился на свет максимально безопасным способом.

[bctt tweet=”#Csection #Мама, это начало целой жизни еще более сложных решений.”]

Я знаю, что решение о родоразрешении с помощью кесарева сечения не следует принимать легкомысленно, и прямо сейчас это может отнять у вас много мыслей и внимания. Но поверьте мне, через годы никто не спросит и даже не будет заботиться о том, как родился ваш ребенок. Вы никогда не услышите «Ваш ребенок сегодня укусил кого-то в детском саду! Позвольте мне спросить вас, он был доставлен через кесарево сечение?» , «Ваш ребенок невероятно хорошо усваивает эти зрительные слова, должно быть, у него были вагинальные роды!» или «Вау, обычная базовая математика кажется вам легкой задачей, малыш, конечно же, он не родился после кесарева сечения» .Вы МОЖЕТЕ услышать: «Посмотрите на эту идеально круглую голову у ребенка, ясно, что он родился после кесарева сечения», но даже эти комментарии выдыхаются через несколько недель.

Дело в том, что как только ваш ребенок появился на свет, единственный человек, который помнит каждую деталь его родов, — это ВЫ — его мать. Вы перенесете шрам, вы сможете пережить часы, предшествовавшие его прибытию, в мельчайших подробностях, в то время как остальной мир будет восхищаться его присутствием здесь и сейчас. Родственники и друзья будут охать и ахать над всеми его великими достижениями в младенчестве, младенчестве, малыше и ребенке, даже не задумываясь о том, где он родился: в операционной, родильном отделении или в вашей гостиной.

Итак, пожалуйста, знайте, что сегодня я не пытаюсь преуменьшить масштабы и важность этого решения. Но, пожалуйста, знайте от того, кто четыре раза прошел через ваш «худший сценарий» — конечный результат прекрасен. «Финал» полон неописуемого счастья и фактически является началом целой жизни еще более трудных решений.

Без лишних слов утешения и утешения, пожалуйста, обхватите руками экран компьютера или электронное устройство, на котором вы это читаете, и почувствуйте, как я вас обнимаю! (Обычно я НЕ обнимаюсь, так что для меня это много!)

Чтобы узнать больше о беременности, ознакомьтесь с другими моими историями по теме.

В моих архивах также можно найти МНОГО советов и рекомендаций по грудному вскармливанию.

Что бы вы сказали тому, кто боится кесарева сечения?

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА РУБА НА МАТКЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Acta Inform Med. 2012 сен; 20(3): 149–153.

Ejub Basic

1 Клиника гинекологии и акушерства, клинического центра Сараево, Босния и Герцеговина

Vesna Basic-Cetkovic

2 Институт переливания крови, Сараево, Босния и Герцеговина

HADZO KOZARIC

3 Частная гинекологическая практика, Ливно, Босния и Герцеговина

Адмир Рама

1 Клиника гинекологии и акушерства, Клинический центр Сараевского университета, Босния и Герцеговина Университета Сараево, Босния и Герцеговина

2 Институт переливания крови, Сараево, Босния и Герцеговина

3 Частная гинекологическая практика, Ливно, Босния и Герцеговина

Автор, ответственный за переписку: Эджуб Базис, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.Клиника гинекологии и акушерства. Клинический центр Сараевского университета, Сараево. E-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 15 июня 2012 г.; Принято 30 июля 2012 г.

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/), которая разрешает неограниченное некоммерческое использование. , распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Эта статья цитировалась другими статьями в PMC.

Abstract

Введение:

Частота попыток вагинальных родов после кесарева сечения в анамнезе снизилась, в то время как частота успешных родов увеличилась. Успехи хирургической техники, развитие анестезиологической службы, в частности эндотрахеального наркоза, очень качественное послеоперационное ведение с сердечно-сосудистой, дыхательной и биохимической реанимацией, значительно снижают материнскую смертность и заболеваемость после операции кесарева сечения. Прогресс и развитие неонатальной службы и интенсивной терапии новорожденных способствует и высокой выживаемости новорожденных.Осложнения после кесарева сечения уменьшились, а введение профилактики и терапии мощными антибиотиками, а также материалов для шитья резко уменьшило все формы послеродовой инфекции.

Цель:

Цель состояла в том, чтобы установить значение измерения параметров, которые оцениваются с помощью ультразвука.

Материалы и методы:

Каждый из измеряемых параметров оценивался. Сумма баллов указана в таблицах. По сумме баллов производилась оценка рубца на матке после предыдущего кесарева сечения и принималось решение о завершении родов естественным путем или повторении кесарева сечения.Мы провели проспективное исследование 108 беременных женщин. Анализировались: форма рубца, толщина (утолщение), сплошность, граница рубца наружу, повторение структуры нижнего сегмента матки и объем рубца

Результаты:

При исследовании установлено, что толщина рубца 3,5 мм и более, однородность рубца , треугольная форма рубца, качественно более богатая перфузия и подтвержденный методом 3D объем рубца до 10 см являются признаками качества рубца.

Заключение:

На основании полученных результатов сделан вывод, что ультразвуковая оценка качества рубца имеет практическое применение при решении вопроса о способе родоразрешения у женщин, ранее рожавших путем кесарева сечения.

Ключевые слова: нижний сегмент матки, УЗИ, кесарево сечение.

1. ВВЕДЕНИЕ

Частота попыток вагинальных родов после предыдущего кесарева сечения уменьшилась, но частота успешных родов увеличилась. Это результат хорошего отбора матерей и адекватного качества ультразвуковой оценки рубца на матке. Раньше единственным показанием к кесареву сечению был суженный таз. Со временем он был модифицирован другими показаниями, такими как эклампсия, миоматозная матка, нефрит, vicium cordis, рак вульвы, предлежание плаценты и т. д.В настоящее время частота кесарева сечения увеличивается с увеличением участия по показанию плода. Повышается выживаемость матери и плода, поэтому для снижения смертности угрожаемого плода начинают применять кесарево сечение.

Успехи хирургической техники, развитие анестезиологической службы, в частности эндотрахеального наркоза, качество послеоперационной помощи с сердечно-сосудистой, дыхательной и биохимической реанимацией, значительно снижают материнскую смертность и заболеваемость после кесарева сечения.Прогресс и развитие неонатальной службы и интенсивной терапии новорожденных обеспечивают также высокую выживаемость новорожденных. Осложнения после кесарева сечения уменьшились, а введение профилактики и терапии мощными антибиотиками, а также шовными материалами резко уменьшило все формы послеродовой инфекции. Частота кесарева сечения увеличивается из года в год. Следствием этого является тот факт, что кесарево сечение в гинекологических и родовспомогательных учреждениях государя занимает первое место как наиболее предпочтительная операционная процедура.Столь высокий процент операций кесарева сечения во многом повлиял на увеличение числа повторных кесаревых сечений. При анализе большинства акушерских показаний большая часть относится к предшествующему кесареву сечению.

Несмотря на многочисленные исследования, показывающие очень низкий риск разрыва матки при вагинальных родах после предшествующего кесарева сечения (разрыв матки 0,2–0,7%) и очень высокую эффективность родоразрешения (70–85%) следовали рекомендациям большого числа ведущих объединений гинекологов и акушеров о безопасных родах, частота повторных кесаревых сечений постоянно растет.

Многие исследования показали, что при применении кесарева сечения необходимо учитывать факт большого риска для матери, что связано с повышенной заболеваемостью и смертностью по сравнению с завершением родов естественным путем. В послеоперационном периоде повышен риск инфицирования, особенно в случаях преждевременного разрыва плодных оболочек. Если показания к предыдущему кесареву сечению были со стороны плода: дистресс плода, предлежание плаценты, тазовое предлежание, неблагоприятное положение плода, затяжные роды, а сейчас этих показаний нет, можно попробовать пробное вагинальное родоразрешение без угрозы для плода или мама.Риск, который существует при этом, связан с незнанием рубца на матке и возможностью разрыва матки во время вагинальных родов.

Морфофункциональные свойства рубца на матке в повседневной практике в значительной степени являются субъективной оценкой, основанной на пальпации, бимануальном осмотре и ультразвуковом измерении толщины и оценке рубцовости. В 1875 г. Bandl ввел в клиническую практику термин нижний маточный сегмент (НМС). В 1905 г. Aschoff описал верхнюю границу СНС и тела как ostium internum anatomicum и ниже шейки матки как ostium internum histologicum (1).

Запланированные вагинальные роды после предшествующего кесарева сечения относятся к любой женщине, чьи предыдущие роды были с помощью кесарева сечения, и принимают решение о вагинальных родах. Если у женщины были вагинальные роды после предшествующего кесарева сечения, роды считаются успешными. Если беременность заканчивается повторным кесаревым сечением, оно считается неудачным.

2. ЦЕЛЬ

Цель состояла в том, чтобы установить значение измерения параметров, которые оцениваются с помощью ультразвука.

3.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование было обсервационным, проспективным и когортным. Оно включало 108 женщин в течение одного года и проводилось в Клинике гинекологии и акушерства, Клиническом центре Университета Сараево.

Критерии включения в исследование:

Беременные, ранее однократно рожавшие путем кесарева сечения с неограниченным числом родов через естественные родовые пути.

* Беременные женщины, которым была выполнена гистеротомия низким поперечным разрезом.

* Беременные женщины, подписавшие письменное согласие на участие в исследовании.

* Беременные, у которых предлежание плода было затылочным и дорзозадним положением головы у плодов массой тела до 2500 г Беременные женщины до 42 лет. Одноплодная беременность без аномалий развития плода. Срок беременности старше 35 недель.

Критерии исключения из исследования:

  • Абсолютные показания к кесареву сечению (абсолютные, когда роды заканчиваются в интересах матери или ребенка или обоих, поскольку их жизни угрожает непосредственная опасность).

  • Привычная внутриутробная гибель.

  • Аномалии вращения головы ребенка.

  • Женщины, у которых все предыдущие беременности были вагинальными.

  • Женщины, которым ранее выполнялись операции на матке по другим причинам или рубцу неизвестной этиологии (2).

  • Макросомия плода (3).

  • Все предлежания плода, кроме затылочного и дорсо-заднего положения головы у плодов до 2500 г массы тела.

  • Беременность двойней.

  • Женщины старше 40 лет, особенно после длительного лечения бесплодия.

  • Индукция родов (4).

  • Нарушение сердечного ритма плода (определяется с помощью КТГ).

  • Женщины с аномалиями матки, такими как двурогая матка (5).

  • Срок беременности до 35 недель.

  • Эпидуральная анестезия.

  • Индукция родов.

  • Женщины, у которых ранее был доступ к гистеротомии Т-образным сечением (по Виго).

  • Вторичная вялость матки (3).

  • Тетания матки / «Расстройство активной фазы» (3).

2D-УЗИ

2D-УЗИ в настоящее время считается основным методом «визуализации» анатомических структур в акушерстве. Это стандартный (обычный) метод, который создает изображения, состоящие из серии тонких слайдов. В один момент времени можно просмотреть только один слайд.

3D-УЗИ

3D-УЗИ считается более передовой технологией, которая используется только в определенных случаях (неясных) проблем, подобных этой, с рубцом на матке, возникшим в результате предшествующего кесарева сечения. Трехмерная технология обеспечивает возможности множественных срезов, которые до сих пор обеспечивались только компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией (6).

Цветной допплер

Цветной и цветной допплер — полуколичественный метод, который в настоящее время широко применяется и входит в стандарт большинства современных ультразвуковых аппаратов.Она имеет большое преимущество в том, что быстро показывает, где количественно измерить кровоток и в этом смысле важна для быстрой ориентации и нахождения зоны патологического кровотока (7).

При ультразвуковом исследовании рубца на матке анализировали:

  • Форма рубцевания.

  • Толщина (утолщение).

  • Преемственность.

  • Наружная граница рубца.

  • Эхоструктура нижнего сегмента матки (он же Сверхзвуковые критерии, Popov et al., 1994) (8).

  • Объем рубца.

Контроль качества обеспечивается «межнаблюдательской и внутринаблюдательной надежностью». Надежность внутри наблюдателя (один и тот же врач) или метод вариации — получен из обзора, проведенного одним и тем же акушером дважды на одном и том же образце (пациенте) с использованием одних и тех же методов (техник) в разные промежутки времени. Вариабельность между наблюдателями (между двумя разными исследователями) получается, когда обзор проводится дважды двумя или более врачами-акушерами с разным применением одних и тех же приемов (методов) на одной и той же выборке (пациентке) в разные промежутки времени.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты представлены в виде таблиц и графиков.

Различие количества женщин по форме рубца в зависимости от вида кесарева сечения/естественных родов статистически высокодостоверно. Значение критерия хи-квадрат: χ 2 = 88,69, p<0,0001. (Фигура ).

Разница в толщине рубца в зависимости от вида родоразрешения – высокостатистически значимая. Значение критерия хи-квадрат: χ 2 = 82.837, р<0,0001. (Фигура ).

Толщина рубца.

Различие числа женщин по непрерывности рубца в зависимости от вида родоразрешения статистически высокодостоверно. Значение критерия хи-квадрат: χ 2 = 81,510, p<0,0001. (Фигура ).

Разница во внешней границе рубца между женщинами, перенесшими кесарево сечение/естественные роды, статистически высокозначима. Значение критерия хи-квадрат: χ 2 = 75.878, р<0,0001. (Фигура ).

Различие эхогенной структуры нижнего сегмента матки в зависимости от способа родоразрешения высоко статистически значимо. Значение критерия хи-квадрат: χ 2 = 69,449, p<0,001. (Фигура ).

Эхогенная структура нижнего сегмента матки.

Различия в васкуляризации рубца между женщинами, перенесшими кесарево сечение/вагинальные роды, высоко статистически значимы. Значение критерия хи-квадрат: χ 2 = 51.617, р<0,001. (Фигура ).

Каждый из измеренных параметров был оценен. Сумма баллов указана в таблицах. По сумме баллов производится оценка рубца на матке после предыдущего кесарева сечения. (Таблица ).

Таблица 1

Параметры, которые оцениваются с помощью УЗИ (по Попову и др., 1994)

На основании этого балла будет принято решение о завершении родов естественным путем или снова путем кесарева сечения. (Таблица ).

При количестве баллов от 9 до 14 используются вагинальные роды.Оценка менее 9 приводит к повторному кесареву сечению. (Таблица ).

Таблица 3

Оценка рубца на матке

В случае, если толщина рубца меньше нормы или менее 2,5 мм, оценка не применяется. Этим матерям будет назначен хирургический метод родоразрешения.

5. ОБСУЖДЕНИЕ

Особенность нижнего сегмента матки, учитывая тонкий мышечный слой и плохую васкуляризацию, делают его выборным местом для выполнения разреза, а «малое место» резистентностью к разрыву матки.Особым риском считаются беременность и роды после предшествующего кесарева сечения из-за рубцовой ткани, которая дополнительно угрожает области нижнего сегмента матки (НМС).

Хорошее состояние нижнего сегмента матки (НМС) при соответствующих мерах предосторожности и интенсивном внутриутробном контроле снижает риск разрыва рубца и обеспечивает успешное завершение таких беременностей вагинально (9, 10).

Среди последних исследований группы французских авторов, которые на основании результатов, полученных при анализе рубца нижнего сегмента матки, НУЗИ у 642 пациенток, сделан вывод о том, что риск разрыва рубца зависит от измеряемого НУЗИ на 37 неделе беременности (11).

Возможность интенсивного наблюдения за родами и связанных с ними применений помимо томографии дает нам большую безопасность и лучшее понимание активности матки и, таким образом, снижает риск разрыва матки. Таким образом, в последнее время чаще решаются на вагинальные роды.

Исследование Asakura et al. (2000) на основе измерения толщины нижнего сегмента матки как предиктора расхождения рубца на матке. «Отсечное» значение нижнего сегмента матки установлено на уровне 1,6 мм. Чувствительность и специфичность трансвагинального УЗИ составила 77.8% и 88,6% соответственно. При этом положительная прогностическая ценность УЗИ составила 25,9%, а отрицательная — 98,7% (Asakura H et al., 2000). В другом исследовании (Лебедев и др., 1991) (12) с помощью эхографии проанализирован миометрий матки и определены следующие критерии:

Миометрий адекватен для родоразрешения через естественные родовые пути: V-образная форма нижнего маточного сегмента, минимальная толщина 3-4 мм. , сплошной контур нижнего сегмента матки, однородная эхоструктура или структуры с небольшими участками повышенной эхогенности.

Миометрий не подходит для вагинальных родов: баллонообразная форма нижнего сегмента матки, толщина менее 3 мм, разрыв структур матки, преобладание участков повышенной эхогенности в области рубца (12).

Исследование Flamma et al. (1988) (13) изучали процент успешных родов через естественные родовые пути у беременных женщин, ранее рожавших с помощью кесарева сечения. 74% беременных женщин, перенесших кесарево сечение в анамнезе, были успешно родоразрешены без значительной материнской и внутриутробной смертности.Заключение Flamma et al. заключается в том, что вагинальные роды возможны и безопасны для большинства пациенток, ранее рожавших с помощью кесарева сечения. Буджолд Э., Паскье Дж.К. В литературе были опубликованы ультразвуковые исследования, касающиеся толщины нижнего сегмента матки в связи с риском рубцовой сепарации и разрыва матки во время родов у женщин, родивших детей путем кесарева сечения. Частота отделения рубца во время родов составила 7%. Анализ толщины нижнего маточного сегмента показал, что толщина нижнего маточного сегмента 2 мм и менее была обнаружена у 17.у 4% женщин и что у 22% из них произошло рубцовое расслоение. У 3,4% больных, у которых рубец был толще 2 мм, было обнаружено рубцовое расслоение. Толщина рубца от 3,0 до 3,5 мм встречалась в 36% случаев, из них в 18% случаев встречалось рубцовое расслоение. В результате исследования сделан вывод о том, что толщина нижнего маточного сегмента 2 мм и 3,0–3,5 мм связана с риском развития рубцовой сепарации на матке во время беременности и родов.

Толщина нижнего сегмента матки от 3.От 0 до 3,5 мм связан с очень низким риском отделения рубца на матке от предыдущего кесарева сечения и у этих пациенток допускает вагинальные роды. Пациентки, у которых толщина нижнего сегмента матки менее 2,0 мм, имеют высокий риск отделения рубца на матке (14).

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Клиника гинекологии и акушерства, Клинический центр Университета Сараево относится к группе медицинских учреждений с высоким уровнем кесарева сечения (более 25%). Частота спонтанных родов после предшествующего кесарева сечения снижается.Многомерная цветовая допплерография является «золотым стандартом» в оценке качества рубца после предыдущего кесарева сечения и способности к самопроизвольным родам.

Толщина рубца после предыдущего кесарева сечения или «среза» 3,5 мм и более. Однородность рубца является атрибутом, влияющим на качество рубца. Треугольная форма рубца при оценке качества рубца. Качественно богаче качество перфузии вокруг рубца при оценке величины рубца (выявляется на цветовой допплерографии).Верифицированный объем рубца 3D – это новая методика в оценке важнейшего признака качества рубца и его «отсечения» в нашем исследовании до 10 см.

Паритет не имеет решающего значения при оценке рубца. Более длительный временной интервал после предыдущего кесарева сечения дает более качественные признаки рубца. Многоаспектные методы и методы обычной ультразвуковой техники должны иметь место в повседневной акушерской практике для оценки соответствующих качественных признаков рубца на матке и решения спонтанных, благополучных, предстоящих родов.На основании полученных результатов делаем вывод, что ультразвуковое измерение толщины СНП (нижнего маточного сегмента) имеет практическое применение при решении вопроса о режиме беременности у женщин, ранее рожавших путем кесарева сечения.

Конфликт интересов

Не заявлено.

ССЫЛКИ

1. Danforth DN, Evanston I, lvy AC. Нижний маточный сегмент. Am J Obstet Gynecol. 1949; 57: 831–841. [PubMed] [Google Scholar]2. Позовски Ю., Пореба Р., Буч П.Беременность и роды после операций на матке. Гинекол пол. 2003; 74: 98–101. [PubMed] [Google Scholar]3. Леунг А.С., Фармер Р.М., Леунг Э.К., Медеарис А.Л., Пол Р.Х. Факторы риска, связанные с разрывом матки во время пробных родов после кесарева сечения: исследование случай-контроль. Am J Obstet Gynecol. 1993; 168:1358–1363. [PubMed] [Google Scholar]4. Лайдон-Рошель М., Холт В.Л., Истерлинг Т.Р., Мартин Д.П. Риск разрыва матки во время родов у женщин с кесаревым сечением в анамнезе. N Engl J Med. 2001; 345:3–8.[PubMed] [Google Scholar]5. Армстронг В., Хансен В.Ф., Ван Воорхис Б.Дж. Выявление рубцов после кесарева сечения с помощью трансвагинального УЗИ. Акушерство Гинекол. 2003; 101:61–65. [PubMed] [Google Scholar]6. Bethesda, MD: Военно-морской медицинский исследовательский институт США; 1949. [Google Ученый]7. Hebrang A, Lovrencic M. (urednici) Радиология. 2. Загреб: Медицинская наклада; 2001. [Google Scholar]8. Попов И. Ультразвуковая оценка рубца после перенесенного кесарева сечения. Акуш Гинекол (София) 1994; 33:10–12. [PubMed] [Google Scholar]9.Флам БИ. Вагинальные роды после кесарева сечения: старые и новые споры. Клин Обстет Гинкол. 1985; 138: 120–123. [Google Академия] 10. Лавин Дж., Стефенс Р., Миодовник М., Барден Т. Вагинальные выделения у пациентов с предшествующим кесаревым сечением. Акушерство Гинекол. 1982; 59: 135–138. [PubMed] [Google Scholar] 11. Rozcnbcrg P, Goffinct F, Phillipe HJ, Nisand I. Ультрасонографические измерения нижнего сегмента матки для оценки риска дефектов рубцовой матки. Ланцет. 1996;347(8997):1. 281. [PubMed] [Google Scholar] 12.Лебедев В.А., Стрижаков АН, Желнезов Б.И. Эхографические и морфологические параллели в оценке состояния рубца на матке. Акуш Гинекол. 1991; 8: 44–49. [PubMed] [Google Scholar] 13. Фламм Б.Л., Лим О.В., Джонс С., Фэллон Д., Ньюман Л.А., Мантис Дж.К. Вагинальные роды после кесарева сечения: результаты многоцентрового исследования. Am J Obstet Gynecol. 1998; 158:1079–1084. [PubMed] [Google Scholar] 14. Ван CB, Chiu WWC, Lee CY, Sun YL, Lin YH, Tseng CJ. Дефект кесарева сечения: корреляция между количеством кесаревых сечений, размером дефекта, клиническими симптомами и положением матки.УЗИ в акушерстве и гинекологии. 2009;34(1):85–89. [PubMed] [Google Scholar]

Шишка над шрамом от кесарева сечения

Спасибо, что написали нам здесь, в Ask the Expert.

Вы не сообщаете подробностей об обнаруженной вами шишке, болит ли она при прикосновении и движении, как давно у вас было кесарево сечение, находится ли она только в одной области или вокруг всего шрама от кесарева сечения, так что мой ответ будет очень общим.

Существует несколько вариантов того, что может быть причиной обнаруженной вами шишки, в том числе:

Гематома

Здесь происходит скопление крови в тканях вокруг раны после операции кесарева сечения.Он часто появляется в виде припухлости, а затем постепенно кожа становится обесцвеченной, как синяк. Это может занять до двух-двух недель, и вы можете обнаружить, что старая кровь будет сочиться из щелей в заживающей ране по мере ее рассасывания.

Однако, если вы видите какие-либо признаки открытия или незаживления раны, обратитесь к врачу.

Рубцовая ткань

Это происходит из-за разрыва тканей организма в результате кесарева сечения. Организм вырабатывает больше белка, называемого коллагеном, как часть процесса заживления.Коллаген накапливается там, где ткань была повреждена, помогая заживлению и укреплению раны. В течение примерно трех месяцев или дольше продолжает формироваться новый коллаген и увеличивается кровоснабжение, в результате чего рубец становится приподнятым, бугристым и красным. Затем часть коллагена в месте раны разрушается, кровоснабжение уменьшается, и рубец постепенно становится более гладким, мягким и бледным. Хотя шрамы необратимы, они могут исчезнуть в течение периода до двух лет. Маловероятно, что они исчезнут после этого времени.

Послеоперационная грыжа

Из-за кесарева сечения ваши мышцы брюшной стенки могут быть слабее, и возможно, что некоторые ткани выпячиваются через ослабленную область в области таза. При наличии грыжи вы можете обнаружить, что эта область особенно чувствительна и болезненна при движении, кашле и при подъеме.

Эндометриоз

Это редкое явление, но оно может возникать в результате отторжения слизистой оболочки эндометрия, и вместо того, чтобы нормально высвобождаться во время менструации, клетки отделяются и просачиваются обратно в полость таза и прикрепляются к рубцам и другим органам брюшной полости.По мере того, как эндометрий растет каждый месяц и утолщается, могут образовываться уплотнения. Можно заметить болезненность, особенно во время менструации.

Следующие шаги

Мы рекомендуем вам записаться на прием к своему терапевту для осмотра этой припухлости, как только это будет удобно, чтобы определить причину припухлости и определить, требуется ли какое-либо лечение.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта