Выставка картин для детей: Детские выставки в Москве
Детская программа Музея русского импрессионизма — Новости
С открытием выставки «Авангард: на телеге в XXI век» возвращаются в расписание занятия для детей и подростков: мастер-класс «Если бы Малевич рассказывал сказки», творческая экскурсия «Точка. Линия? Пятно!», Q&A для подростков «Вопросы к авангарду». Приглашаем вас познакомиться с афишей мероприятий, которые будут проходить в музее.
ЭКСКУРСИИ ПО ОСНОВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ И ВРЕМЕННОЙ ВЫСТАВКЕ:
1. ТВОРЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ «ТОЧКА. ЛИНИЯ? ПЯТНО!» ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ И ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-12 ЛЕТ
Почему дом на картине художника Якимченко похож на обычный деревенский домик, а на пейзаже Клюна вместо домов мы видим сплошные разноцветные круги и треугольники? На экскурсии по выставке «Авангард: на телеге в XXI век» найдем реалистические и авангардные картины русских художников и сравним их между собой. Нарисуем свои версии пейзажа и натюрморта, смешивая разные стили. Затем узнаем, что такое абстракция и из чего она может состоять. Создадим абстрактную композицию играя: нарисуем свои фигуры, линии и пятна, бросим кубик, чтобы выбрать сюжет, и объединим все элементы в одну историю.
На протяжении всей экскурсии будем рисовать, играть, придумывать истории, озвучивать картины и пробовать ароматы.
4-6 ЛЕТ
7-12 ЛЕТ
2. «СКЕТЧИНГ-ЭКСКУРСИЯ» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 9-13 ЛЕТ
Для того, чтобы понять, как устроена картина, гости на время превратятся в художников и будут пробовать разные художественные приемы. Процесс рисования позволяет замедлить течение жизни, внимательнее посмотреть на окружающий мир и увидеть в нем новые захватывающие детали.
ПОДРОБНЕЕ
3. «КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ?» ЗИН-ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ОТ 12 ДО 15 ЛЕТ
Зин-экскурсия для подростков позволит переместиться во времени и пространстве: оказаться в России 1920-х годов, посетить выставку авангарда в Вятской губернии и зафиксировать впечатления от увиденного в формате собственного уникального зина – самодельного художественного журнала.
*Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание, которое изготавливается вручную.
ПОДРОБНЕЕ
4. «ВОПРОСЫ К АВАНГАРДУ»: Q&A ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
На каждом занятии цикла «Вопросы к авангарду» сформулируем вопросы по одной из выбранных тем, связанных с эпохой русского авангарда. Чтобы ответить на эти вопросы, будем обсуждать картины с 3-й передвижной художественной выставки, изучать биографии художников-авангардистов, рассматривать фотографии, искать параллели между историями прошлого и настоящего. В процессе исследования будем делать «авангардные» заметки и зарисовки.
ПОДРОБНЕЕ
МАСТЕР-КЛАССЫ:
1. ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ «ЕСЛИ БЫ МАЛЕВИЧ РАССКАЗЫВАЛ СКАЗКИ» ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ И 7-12 ЛЕТ
На занятиях мы соединим сюжеты народных сказок со смелыми экспериментами художников-авангардистов. Отважная и сильная Марья Моревна отправится в бой со щитом в стиле абстрактных работ Любови Поповой. Живую воду для Ивана-царевича нарисует Василий Кандинский. А загадочный город на спине Рыбы-кит построит Алексей Кравченко.
Действительно, а что было бы, если бы Малевич рассказывал сказки?
4-6 ЛЕТ
7-12 ЛЕТ
2. «ЖИВОПИСНОЕ ВСЕ ПОДРЯД!» КУРС РИСОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ
На занятиях самые маленькие ценители искусства будут рассматривать картины знаменитых художников, обсуждать их и создавать свои версии полотен. Дети узнают, кто такие маринисты, что такое амфоры и зачем слону узоры. На мастер-классах освоят техники живописи и графики, попробуют свои силы в разных жанрах, научатся чувствовать картины, говорить о них и передавать свои впечатления на бумаге. Курс подходит для тех, кто очень любит рисовать и когда нет бумаги под рукой готов это делать даже дома на обоях, у себя и мамы на лице. Педагог поможет направить вдохновение и творческие порывы в созидательное русло, а родители смогут понять, стоит ли отдавать своего художника учиться дальше или лучше оставить увлечение только в качестве хобби. На занятиях не будет скучных заданий и менторского тона, только вдохновение и удовольствие от творчества.
ПОДРОБНЕЕ
3. «ЖИВОПИСЬ 2.0 В ПОИСКАХ НОВЫХ СИМВОЛОВ» ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-12 ЛЕТ
Команда из художников-живописцев отправится в удивительное путешествие в мир цвета и поиска скрытых смыслов! Под предводительством капитана-художника юные исследователи смогут узнать о том, как рисовать привычное новыми способами, как изобразить то, чего нельзя увидеть, научатся доблестно сражаться с растекающимися красками и создавать яркие картины.
ПОДРОБНЕЕ
4. КУРС ПО АРХИТЕКТУРЕ «КОНСТРУКТОР» ДЛЯ ДЕТЕЙ 8-12 ЛЕТ
Как пещера превратилась в дворец? Какими храмы были в разные времена? Почему сегодняшние парки часто украшены скульптурами? Как устроен небоскреб? На все эти вопросы будем искать ответы на нашем курсе. Но нас ждет не только теория: каждое занятие дети будут придумывать свои невероятные домики, парки и необычные конструкции. Все свои идеи они смогут сразу же воплотить в жизнь с помощью простых материалов: бумаги, картона, проволоки, клея и пластилина. Главная цель курса – дать ребятам возможность попробовать себя в роли настоящих архитекторов, узнать о секретах и особенностях окружающих зданий и создать свои первые макеты.
ПОДРОБНЕЕ
ЗАНЯТИЯ ПО АБОНЕМЕНТАМ:
1. «КАРАПУЗЫ И ПРЕКРАСНОЕ»: РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ
Юные гости музея познакомятся с картинами из основной экспозиции и временной выставки и будут выполнять задания прямо в зале. А еще играть, ставить творческие эксперименты, слушать музыку и даже танцевать в детской мастерской. Искусство живет вокруг нас, и чем раньше малыш научиться замечать его и ценить, тем более интересной и насыщенной будет его жизнь.
ПОДРОБНЕЕ
СПЕКТАКЛИ:
1. «ЧЕЛОВЕТКИН»: ПЛАСТИЛИНОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Все декорации и персонажи выполнены вручную актрисой и режиссером Ольгой Гулевич. В спектакле звучит музыка Сен-Санса, Моцарта, Чайковского, Таривердиева, а также стихотворение Григория Поженяна «Дерево» в исполнении актёра Тимофея Трибунцева.
После спектакля зрителей ждут традиционный мастер-класс, на котором самые простые веточки и палочки оживут и, с помощью волшебного пластилина, превратятся в Человеткиных!
ПОДРОБНЕЕ
2. «УЛИТКА И КИТ»: ПЛАСТИЛИНОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ
На спектакле не заскучают и родители – будет приятно угадывать в декорациях знакомые образы из произведений Винсента Ван Гога, Александра Головина и Натальи Синегиной.
После спектакля – мастер-класс по лепке от Ольги Гулевич. Маленькие зрители смогут слепить из пластилина свою Улитку, забрать её домой и, возможно, придумать продолжение сказочной истории.
ПОДРОБНЕЕ
3. «ТЮЛЬКА»: ПЛАСТИЛИНОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Перед началом погружения в подводный мир мы выучим со зрителями пару реплик, чтобы все могли себя почувствовать участниками событий! А еще, в образе моряков мы станцуем на палубе под песню Утёсова «Пароход», вспомним «непокорное детство» с голосом Елены Камбуровой и узнаем в эпизодический роли легендарного пластилинового артиста Кита из известной сказки «Улитка и Кит».
ПОДРОБНЕЕ
как сделать выставку современного искусства, чтобы она понравилась детям — Strelka Mag
14 февраля в Еврейском музее и центре толерантности открылась семейная выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». Работы Виктора Пивоварова и Александра Бродского спрятаны за потайными дверями, видео Марины Абрамович и живопись Ансельма Кифера лучше видно, когда скатываешься с горки. Историк Валерия Агафонова составила рекомендацию для тех, кто хочет сделать выставку мирового искусства понятной четырёхлетнему ребёнку.
Кураторам проекта Алексею и Ирине Муниповым, Лии Чечик и Ирине Дворецкой удалось превратить вечное размышление о понятности, нужности и силе искусства XX века в лёгкую эмоциональную викторину, где невозможно что-то не понять, а может быть, даже и не стоит этого делать. Понимать нужно только собственные эмоции. На выставке это с большим удовольствием удаётся сделать и детям, и взрослым.
Как же часто мы чувствуем себя совершенными болванами, читаем все сопроводительные тексты и этикетки на выставках современного искусства, пытаясь понять, для чего, как и зачем в музее висит то или иное произведение. Иногда, и того хуже, начинаем спорить о высшем предназначении громоздкой инсталляции малоизвестного балканского художника, вспоминая Рафаэля и Микеланджело.
Детям чаще всего просто очень скучно в музеях классического искусства. Часть произведений им плохо видно, другую они не понимают из-за того, что не знают истории. В рассказах про поход в музей или театр — вспоминают буфет, смешного гида или нового приятеля с классной игрушкой. Всё потому, что наши культурные впечатления в первую очередь определяют эмоции.
Юные посетители должны каждую секунду чувствовать, что им здесь рады
Дети знают, что музей — это территория запретов: нельзя шуметь, нельзя бегать, нельзя трогать экспонаты. Грозные смотрительницы всегда начеку, если вдруг кто-то повысил голос. Дети не понимают, куда идти и чем заняться, кроме величественного созерцания. Сделайте навигацию в музее яркой, понятной и одинаковой. При входе на территорию Еврейского музея и центра толерантности вас встречает яркая табличка «БУМ! БАМ!», вы ещё не знаете, что она значит, но уже догадываетесь, что, кажется, вы на верном пути. Этот «Бум! Бам!» не будет расставаться с посетителями и на всех полиграфических материалах, как необходимый рефрен, убеждающий каждого, что человек на месте и двигается в нужном направлении.
Объясните правила до начала самой выставки
Посвящение Вике. Виктор Пивоваров. 2005 год. Источник: Еврейский музей
Как в детской задаче или настольной игре, создайте простые, понятные правила действий в пространстве выставки. Чем подробнее детям объяснять и чем чаще давать возможность думать, тем больше они смогут понять. В самом начале просмотра попросите приветливого сотрудника объяснить всем детям и взрослым, куда они пришли и что их ожидает, а лучше посадите в каждом зале молодых людей, которые будут всем помогать с искренней улыбкой.
Представьте героев выставки — к примеру, здесь вы познакомитесь с 7 основными человеческими эмоциями: грустью, радостью, удивлением, отвращением, страхом, интересом и злостью. Эти внесценические герои будут сопровождать вас на протяжении всей выставки. Сделайте введение для выставки, где дети поймут, что от них требуется, погрузятся в атмосферу «игры с шедеврами». Кто-то, возможно, вообще впервые задумается о своих эмоциях.
Обеспечьте посетителей необходимыми инструментами
Раздайте на выставке карту шедевров и специальные наклейки, которые нужно использовать при встрече с каждым произведением. Вы не сможете пройти мимо лишь потому, что, взяв в руки карту и наклейки, уже принимаете правила игры. Этот приём позволит всем зрителям не только ориентироваться в пространстве, но и каждый раз возвращаться к эмоциям, главным героям выставки.
Для детей очень важна физическая фиксация впечатления: прочитал рассказ — перескажи, посмотрел картину или скульптуру — подумай о своих чувствах и зафиксируй, наклей наклейку. Карту с произведениями лучше сделать хаотичной, чтобы детям нужно было искать работы не только в пространстве, но и на бумаге.
Создайте увлекательное пространство, где детям будет интересно находиться
Василий Кандинский. Беспредметное. Около 1910 года. Источник: Еврейский музей
Дизайн и архитектура семейной выставки должны быть объёмными с точки зрения функций, иметь очень много фишек и при этом быть комфортными и удобными. Архитектор выставки Алексей Трегубов придумал своеобразный лабиринт, где главное — найти искусство. Потайные ходы и зеркальные стены, маленькие лесенки и крошечные дверцы развивают одно из главных детских качеств — любопытство. Так можно очень просто достичь главного — сделать искусство интересным. Горка между разными уровнями выставки становится отдельным аттракционом. Ковёр перед Кифером собирает всех членов семьи для централизованного анализа собственных эмоций. Зеркало между Бэконом и Филоновым просит зрителей иначе подумать над возможностями своего отражения.
детский проект — не значит простой. проведите исследование
Семейный выставочный проект не должен рассматривать только самые понятные и поверхностные идеи, связанные с искусством. Если проект для детей, это не значит, что он должен быть примитивным. В игровой форме можно провести авторитетное исследование, затрагивающее основополагающие проблемы мировой культуры. Любовь? Смерть? Вера? Абсолютные шедевры XX века непроизвольно выстраиваются в ретроспективу искусства модернизма вместе с самыми главными именами: Пикассо, Малевичем, Матиссом, Кляйном, Абрамович, Пивоваровым, Яковлевым.
В Нижнем Новгороде открылась выставка картин «Мир глазами ребенка»
27 мая 2021 года, 18:55
Возрастное ограничение: 0+.
26 мая в Нижнем Новгороде в аппарате полномочного представителя президента РФ в ПФО открылась выставка «Мир глазами особенного ребенка», организованная нижегородским благотворительным фондом помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Время РАСсвета». Основная задача мероприятия — формирование толерантного отношения к детям и взрослым с особенностями развития, сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО.
19 картин в стиле абстракционизма выполнены подопечными благотворительного фонда в возрасте от пяти до восьми лет. Дети создавали работы практически без помощи взрослых.
«Я рад, что благодаря работе общественных организаций дети, имеющие расстройства аутистического спектра, получают возможность для развития и адаптации в обществе. Нам уже сейчас важно думать об их будущем, создавать условия для обучения, получения профессии и дальнейшей самостоятельной жизни. На мой взгляд, работы, представленные здесь, уникальны. Они вызывают отклик в наших сердцах и помогают заглянуть в душу ребенка, стирают стереотипы восприятия и открывают новые грани того, что давно стало привычным. Надеюсь, что подобные выставки будут организованы и в других пилотных регионах, где реализуется проект „Ментальное здоровье“», — сказал Игорь Комаров.
По словам директора центра Алисы Бадьяновой, творчество для детей с РАС имеет колоссальное коррекционное значение. Это один из способов понять и познать мир, а также особый язык, который помогает говорить с другими.
Напомним, что по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова реализуется проект по поддержке людей с РАС «Ментальное здоровье», благодаря которому около пяти тысяч детей получают дополнительные услуги в рамках различных социальных программ и еще около тысячи проходят медицинскую реабилитацию.
В числе задач проекта: создание системы раннего выявления детей с РАС, аккумулирование и тиражирование наиболее эффективных отечественных и зарубежных методик помощи людям с РАС разных возрастов, организация работы ресурсных центров в социальном обслуживании, образовании, здравоохранении; оказание адаптивной медицинской и другой помощи людям с РАС и их семьям; обучение специалистов учреждений различных сфер, взаимодействующих с людьми с РАС, повышение информированности общества об аутизме.
Выставка репродукций картин для детей и про детей «Вечные игры» в Калуге
Выставка «Вечные игры» подготовлена специально для детей, с целью знакомства с миром живописи и популяризации простой подвижной игры. Что может быть для детей интересней, чем игра?
Игра, во все времена являлась не только формой времяпрепровождения, но и самым доступным средством познания мира. Играли, играют и будут играть дети всех народов, всех континентов, всех возрастов. Выставка демонстрирует игры детей, которые по праву можно называть вечными, несмотря на цифровой век, в котором мы живем.
В экспозиции представлено 19 работ, русских и зарубежных художников 19-20 столетий. Все картины наполнены любовью и теплом, и в каждой открывается целый мир детства. Среди работ присутствует картина нашего земляка Михаила Прянишникова « Дети на рыбалке», с которой связана история детства самого художника. Особо стоит отменить одну из первых работ выдающегося русского художника Н. А. Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца», открывающую нам традиции празднования «Пасхи». Картина Н.П. Богданова-Бельского «У дверей школы» относится к серии работ художника, посвященной народной школе С.А. Рачинского, в которой посчастливилось учиться самому художнику. Именно своему учителю Николай Петрович и посвятил свою картину «Устный счет». Выставка картина «Вечные игры» подготовлена духовно-просветительским центром «Достояние» совместно с благотворительным фондом «Белый дом».
Торжественное открытие выставки состоится 1 июня в 11.00, в рамках празднования Международного Дня защиты детей в сквере святых Петра и Февронии Муромских храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги по адресу ул. Ленина 106. В рамках торжественного открытия выставки для всех гостей будет проведена экскурсия и праздничная программа для детей с бесплатными играми и мастер-классами.
Выставка продлиться до 1 июля 2019 г в ДП ИКЦ «Достояние», по адресу ул. Ленина 108 стр. 1. Режим работы с 9 до 18. Вход свободный.
По вопросу организаций экскурсий для групп, заказа выставочной экспозицииобращаться по тел. 8-961-006-04-66, 8906-548-76-65.
0+
В Астрахани открылась выставка картин одарённых детей
В Астрахани открылась выставка работ участников культурно-социального проекта “Творческая лаборатория в области искусств” для одаренных детей. 15 воспитанников художественных школ областного центра, вошедших в программу, этим летом учились в Казани. Обучение организовала администрация города.“Творческая лаборатория в области искусств” насчитывает 10-летнюю историю. За это время для сотен воспитанников астраханских школ искусств были организованы мастер-классы и пленэры от лучших педагогов России и, например, Белоруссии. А в этом году 15 дарований, пройдя строгий конкурсный отбор, отправились в Казань учиться и совершенствовать свои художественные навыки. Причём обучение было за счёт муниципального бюджета.
«Казань – это достаточно удивительный город. Я узнала для себя множество разных мест и развила себя в новой сфере рисования “соусом”», − делится воспитанница МБУ ДО “ДХШ№1” Юлия Кучерова.
Выставка − это такой творческий итог насыщенной образовательной работы лаборатории. Люди и животные, архитектура и природа – ребята постарались показать мир таким, каким они его видят. Свои работы юные живописцы представили на экспозиции в зале художественной школы №1. На её торжественное открытие была приглашена глава Астрахани Мария Пермякова, которая высоко оценила талант ребят и отметила важность поддержки одарённых детей. “Творческая лаборатория” − это ежегодный проект администрации города.
«Могу сказать, что уровень работ детей очень высокий. Они уже состоявшиеся художники, хотя все являются учениками общеобразовательных школ. Дети с 7 по 9 класс, с кем я общалась, обучаются параллельно в художественных школах нашего города», − говорит глава МО “Город Астрахань” Мария Пермякова.
Всем участникам “Творческой лаборатории в области искусств” были вручены сертификаты и подарки от городской администрации. Познакомиться с работами начинающих художников можно в выставочном зале художественной школы №1 можно до 24 сентября.
Детская школа искусств №11 города Астрахани
Выставка работ выпускников 4 и 5 классов художественного отделения преподавателей Баландовой В.Б., Кашиной Е.А.
«До свидания, любимая школа!»
«Некогда стареть учителям…» — трогательные слова, напоминающие нам о школьной поре, о друзьях-товарищах, весёлых переменках, интересных занятиях и новых открытиях. Вот и снова в нашей детской школе искусств прошёл выпуск будущих архитекторов, дизайнеров, художников, реставраторов, искусствоведов — всех тех, кто делает нашу жизнь красивее и удобнее, кто изучает и сохраняет для нас культурное наследие.
24 сентября в стенах нашей школы, в филиале по ул. Яблочкова д.17 открыта выставка, посвящённая этому трогательному событию. Экспозиция включает в себя работы выпускников 2021 года, обучавшихся на художественном отделении, выполненные в различных техниках и материалах. Добро пожаловать на выставку!
Отчетная выставка «Страна Фантазии».
Группа: «Основы ИЗО 2 ступень»
Преподаватель: Копина Варвара Михайловна
16 марта 2021 года в Детской школе искусств №11, (Яблочкова 17) открылась выставка группы «Основы ИЗО 2 ступень» «Страна фантазии», посвященная проделанной работе обучающихся за последнее время.
Уроки композиции в Детской художественной школе всегда воспринимаются детьми с большим энтузиазмом, чем другие предметы. И это неслучайно, ведь уроки композиции дарят детям возможность сочинять, мыслить, творить. Весь их творческий потенциал, умение думать, равно как и навыки, полученные на уроках рисунка и живописи — все это начинает работать для создания чего-то нового, необычного, того, что никто до них еще не создавал.
Дети любят фантазировать, ведь для них это игра и развлечение. Однако фантазия выполняет разные функции, которые на первый взгляд не так очевидны. Обсуждая с ребенком его фантазии, вы сможете понять, что чувствует ребенок, помочь преодолеть трудности и научиться вести себя в реальном мире.
Все гениальные и талантливые люди, оставившие человечеству неординарные достижения, отличались именно высокой активностью воображения. Итак, развитое воображение обеспечивает мощный творческий потенциал в будущем. Именно уроки композиции в художественной школе помогают детям развивать свое воображение, а также открывают взрослым путь в страну собственной фантазии, с которую они могут посетить, ознакомившись с нашей выставкой.
Выставка обучающихся 4 класса художественного отделения
«Звучи, наш красочный мир!»
Преподаватель Кашина Елена Аркадьевна
20 марта 2021 года в филиале нашей школы искусств (ул.Яблочкова д.17) состоялось открытие выставки обучающихся 4 класса «Звучи, наш красочный мир!», на которой представлены работы, выполненные на занятиях по учебным дисциплинам «Рисунок», «Живопись» и «Станковая композиция».
Ни для кого не секрет, что выставка является определённым этапом на творческом пути, а в данном случае мы можем наблюдать отправную точку целого дружного коллектива! Кто-то из обучающихся тяготеет к графике, а кому-то больше удаются живописные работы! Но и те и другие очень радуются, когда рисунки получаются удачными и привлекают внимание одноклассников аккуратным штрихом или красивым колоритом. Обучающиеся из года в год совершенствуют свои умения и навыки в области изобразительного искусства и постепенно поднимаются всё выше и выше по ступенькам своего творческого пути.
Приглашаем и Вас полюбоваться на наши художественные произведения!
Отчетная выставка «Мои игрушки».
Группа: «Основы ИЗО 1 ступень»
Преподаватель: Копина Варвара Михайловна
6 марта 2021 года в Детской школе искусств №11, (Румынская 9к2) открылась выставка группы «Основы ИЗО 1 ступень» «Мои игрушки», посвященная проделанной работе обучающихся за последнее время.
При воспоминании о детстве у многих взрослых вспоминаются тёплые мамины руки, и любимый плюшевый мишка (кукла, зайчик и т. д. – у каждого своё). Именно с игрушками у большинства людей ассоциируется детство. Но, кроме личной ценности для каждого из нас, игрушка обладает общечеловеческой ценностью, так как представляет собой творение не менее грандиозное, чем компьютер. Кроме того, нет в мире учителя и воспитателя более грамотного и весёлого одновременно. Поэтому работы обучающихся, связанные с тематикой детской игрушки отдают такой теплотой и увлеченностью. Ведь дети рисуют то, что для них важно, интересно, и то, чем хочется обладать. Имеет значение и размер. Важные для себя вещи малыш рисует большими, второстепенные предметы – маленькими.
Работы маленьких художников выполнены акварелью с дополнительным введением графических средств, это помогает совместить для обучающихся опыт работы с привычным материалом и знакомство с чем-то новым и незнакомым, но от этого не менее интересным.
Отчетная выставка « Цвет и линия».
Обучающиеся 4-5 классов
Преподаватель Ермакова М.А.
4 марта 2021года в филиале детской школы искусств №11, на улице Румынской 9, корпус 2 открыта выставка обучающихся 4, 5 классов.
На выставке представлены работы по рисунку, живописи, станковой и декоративно-прикладной композиции. Работали старшеклассники в различных жанрах. Здесь есть портреты, натюрморты, пейзажи, наброски и зарисовки с людей и животных.
Работы выполнены в различных техниках – акварелью, гуашью, графитным и цветными карандашами, пастелью. Это соответствует названию отчетной выставки «Цвет и линия», так как представлены и работы живописные, и работы, которые выполнены графическим материалом.
В своих работах ребята показали свои навыки и умение работать и цветом и линией.
Персональная выставка обучающейся 5 класса Федотовой Дарьи
Преподаватели Кашина Елена Аркадьевна, Баландова Виктория Борисовна
20 февраля 2021г. в стенах нашей Детской школы искусств №11 (филиал ул. Яблочкова д.17) открылась персональная выставка обучающейся 5 класса Федотовой Дарьи.
Ни для кого не секрет, что персональная выставка, как для художника начинающего так и достаточно маститого, является определённой вехой на творческом пути, своеобразной «отправной точкой» для последующего этапа художественной биографии. Появляется возможность не только поделится со зрителями своим взглядом на окружающий нас мир, но и проанализировать себя со стороны свежим «не замыленным» взглядом. На данной выставке представлены учебные работы, выполненные Дарьей в различных материалах – акварели, гуаши, графитном и цветных карандашах, пастели. Юной художнице удаётся передавать пространство и материальность, колорит и настроение, портретное сходство.
Очень хочется пожелать нашей обучающейся продолжения творческой карьеры и новых выставок! А зрителей мы приглашаем «прикоснуться» к прекрасному иллюзорному миру!
Выставка обучающихся 3 класса художественного отделения
«Портреты современников»
Преподаватель Чернышова Виктория Юрьевна
Выставка «Портреты современников» открылась 24 февраля 2021г. Всего представлено на выставку 16 работ обучающихся 3го класса, выполненные в графической технике: «Карандаш», предмета «Рисунок».
Предмет «Рисунок» является одним из главных в преподавании изобразительного искусства.
Для выполнения картин художники много рисуют эскизов, набросков, зарисовок, рисуют их карандашом. Карандашные работы, конечно, не передают нам целостности картины, это лишь подготовительный материал для творчества мастера. Достаточно долго карандашный рисунок являлся вспомогательным для творчества художника, и лишь относительно недавно он стал самостоятельным видом искусства- графикой. Графический портрет – это отдельный вид искусства.
Темой нашей выставки является выполнение именно графического портрета, это одна из самых интересных и сложных тем в искусстве. Чтобы научиться рисовать портрет нужно знать и понимать массу вещей: научиться анализировать, передавать в рисунке строение головы человека и при построении правильно располагать на лице глаза, нос, брови, губы; учить видеть разнообразие человеческих лиц.
Обучающимся очень понравилось выполнять портреты с натуры. Они с удовольствием рисовали друг друга. Быстро эту работу не выполнишь, в зарисовке используется штриховка, которая занимает немало времени, а сколько радости у ребят от конечного результата!
Эта выставка понравилась и другим обучающимся, из других классов, а также родителям.
Отчётная выставка обучающихся 1 класса художественного отделения «Наши Достижения»
Преподаватель Локтионова Анастасия Дмитриевна
На протяжении многих веков художники пытаются с помощью окружающих их вещей выразить свое понимание мира, свои мысли и интересы, и у каждого творца это получается о своему каждое произведение индивидуально. В натюрморте художник старается ограниченными средствами передать многоцветие окружающего его предметов, стремится в каждом мазке отразить пульсацию жизни, свое настроение.
Обучающиеся нашей школы на протяжении всего периода обучения изучают многообразие натюрмортного жанра. В 1 классе проходит первое знакомство с этим жанром. На выставке представлены 12 декоративных натюрмортов. Каждый из них индивидуален и неповторим. Яркие цвета обжигают своей энергией, нежные цветы напоминают о том, что зима скоро кончится, и распустятся цветы. Работы наполнены светом и цветом.
Выставка работ обучающихся группы «Малыши-ИЗО»
«Созвездие талантов»
преподаватель: Юрьева Милена Сергеевна
Открытие выставки «Созвездие талантов» состоялось 12 февраля 2021 года в филиале нашей школы на ул. Яблочкова, 17. Работы обучающихся группы «Малыши-ИЗО» выполнены на разнообразные темы, с использованием различных техник рисования, включающих изучение возможностей материалов: акварели, гуаши, пластилиновой живописи.
Помимо ярких, творческих композиций, выставка включает в себя первые натюрморты — важный этап в получении цельного опыта обучения изобразительному искусству — выполненные как в традиционной технике рисования, так и в более оригинальной, например, с помощью пластилиновой живописи. Работы отличаются позитивным настроем, искренностью, яркой цветовой палитрой, детской непосредственностью. Ребята изучают форму, цвет и развивают фантазию, креативность в творческих заданиях — детское воображение не знает границ.
Работы обучающихся будут интересны для взгляда зрителей всех возрастов, ждем Вас!
Отчетная выставка
« Сказки гуляют по свету».
Группа «Основы ИЗО 2 ступень»
Преподаватель Ермакова М.А.
4 февраля 2021года в филиале детской школы искусств №11 на улице Румынской 9, корпус 2 открыта выставка обучающихся в группе «Основы изобразительного искусства 2 ступень». Эта выставка посвящается русским и зарубежным сказкам, которые так любят все дети.
Для ребят младшего возраста, обучающихся в группе «Основы ИЗО 2 ступень» эта тема очень интересна, так как рисовать иллюстрации любимых сказок очень увлекательное занятие.
Ребята работали в различных техниках и на различных форматах бумаги. На выставке представлены иллюстрации русских народных, а также зарубежных сказок. Работы, выполненные гуашью и акварелью, получились яркими, красочными.
Никто не остался равнодушным к этой теме. Все обучающиеся работали увлеченно и с фантазией. Многие из детей сделали по две-три работы.
Приглашаем всех посмотреть нашу выставку!
Отчетная выставка «Что такое красота».
Группа: 2 класс
Преподаватель: Копина Варвара Михайловна
3 января 2021 года в Детской школе искусств №11, (Румынская 9к2) открылась выставка 2 класса «Что такое красота», посвященная проделанной работе обучающихся за последнее время.
— Вечными стали слова Альбера Камю «Красота — это вечность, длящаяся мгновение». Оскару Уайльду принадлежит высказывание «Красота в глазах смотрящего». Юные художники отразили эту мысль в своих работах, выполненных на уроках посвященным декорации и стилизации изображаемой действительности. Они раскрыли свое видение красоты как в ярких красках и необычных формах, так и в графике.
Тема декоративной композиции может быть выражена способами, принципиально отличающими ее от композиции, картины. Пространственные соотношения реальной натуры могут полностью отсутствовать. Изображение предметов может разорваться не в глубину, а вверх — в этом случае дальние планы помещаются над ближними. Также в декоративной композиции особую роль приобретают: выразительность силуэта, графическая красота контуров и линий фигур, очень важно найти правильное цветовое и тоновое соотношение фигур и фона композиции, т. к. они важны при стилизации.
Декоративная композиция может быть обобщена почти до символа и иметь соответствующее художественное решение, или же наоборот, быть насыщена деталями.
Основная отличительная особенность декоративного изображения от реалистического состоит в том, что цвет предмета может быть дан без учета света и тени, возможен даже полный отказ от цвета предмета в натуре.
Все эти моменты и особенности ведения декоративной работы, с одной стороны создают новые, еще не познанные задачи перед обучающимися второго класса, с другой стороны, дают им возможность найти «красоту» в композиции не опираясь на натуру, а находя ее самостоятельно, через изящный силуэт, через «игру» с графическими средствами выразительности, а также через необычную цветовую палитру, выбранную самостоятельно, без оглядки на исходное изображение. Конечным результатом данного процесса является получение чего-то нового, что невозможно найти в окружающем мире.
Отчетная выставка рисунков 2 класса за 1 полугодие по предмету «Композиция»
Преподаватель Чернышова Виктория Юрьевна
Отчетная выставка за 1 полугодие по предмету «Композиция» открылась 12 января 2021г. Представлены 15 работ, обучающихся во 2ом классе по предмету «Композиция», выполненные в технике «Гуашь». Темы первого полугодия были такими: 1. «Пейзаж со стаффажем», (городской мотив «Улица моего района», «Моя любимая улица», «Улица детства») в три тона, с введением одного из основных цветов (желтого, красного или синего) с применением разбела и затемнения, соответственно — белой и черной красками. Двух- или трехплановое пространство. 2. «Одно, двух-фигурная композиция». Задачи предмета состоят в том, чтобы обучающиеся научились работать в этой технике, гуашью, компоновать фигуры людей во взаимодействии между собой, в заданном формате (ф А-3, ф А-4). Взаимодействие между двумя фигурами достигается при правильном расположении на плоскости фигур: они всегда должны быть направлены в центр листа бумаги. Эмоциональное состояние достигается при помощи статики и динамики, а также цветового строя, колорита станковой композиции.
Ребята с удовольствием проявили свою творческую активность, все работы были выполнены аккуратно, цельно, ярко, эмоционально, колористически грамотно. Очень рады были представить свои работы на выставке, которая понравилась и другим детям, из других классов, а также всем родителям.
Выставка работ обучающихся группы «Основы ИЗО 2 ступень»
«Зимний пейзаж»
преподавателя Чернышовой Виктории Юрьевны
22.01.2021 года открыта выставка «Зимний пейзаж». На выставке представлено 15 лучших работ по «композиции» обучающихся на подготовительном художественном отделении. Тема выставки «Зимний пейзаж» в технике «гуашь» дана была обучающимся в январе, зимнем месяце, с детства очень любимом всеми взрослыми и детьми, так как ассоциируется с ночью, со снегом, зимними рассветами и закатами…
Ребята живо принялись за работу, изображая любимые зимние пейзажи. Очень увлечённо писали ночное небо, луну, снег, падающие тени на снегу. Техника «Гуашь» — лучшая техника для начинающих обучающихся, во – первых: всегда можно исправить ошибки, недостатки, перекрывая следующим слоем краски. Во – вторых: работы получаются всегда яркими и сочными. Задача была сложной: передать плановость пространства, выделить главное, увести второстепенное, но обучающиеся легко справились с поставленными задачами, передали настроение, цветовой строй, так как тема зимы любима и понятна. С выбором темы для своих работ у обучающихся не было сомнений: пейзажи загородных мотивов с речушками, тропинками, уходящими вдаль, со следами диких зверей на снегу. Выставка получилась яркой, живой, эмоциональной, всем понравилась: обучающимся других классов, родителям, а также самим авторам рисунков.
Выставка работ обучающихся 2 класса
«Натура и творчество»
преподаватель: Юрьева Милена Сергеевна
Открытие выставки «Натура и творчество» состоялось 21 января 2021 года в филиале нашей школы на ул. Яблочкова, 17. Работы обучающихся 2 класса выполнены на тему «Натюрморт», в академической акварельной технике. Выставка включает в себя как классические работы с использованием всех цветов, так и с ограничением цветовой палитры, в технике — «Гризайль», с целью выявления объема и светотеневой проработки предметов.
Каждая представленная в экспозиции работа юных художников очень индивидуальна и несёт свой смысл и звучание. В каждой композиции видно стремление к передаче многоцветия предметов, формообразования, к точному построению на плоскости, попытка увидеть в них скрытый смысл и красоту.
Натюрморт всегда был и остаётся для детей и профессиональных художников в изобразительном искусстве основой познания многообразия предметного мира, даёт возможность достичь в своём творчестве гармонии и целостности, самосовершенствования и самореализации. Ждём Вас на выставке!
Отчетная выставка «Братья наши меньшие».
Группа: «Основы ИЗО 1 ступень»
Преподаватель: Копина Варвара Михайловна
19 января 2021 года в Детской школе искусств №11, (Румынская 9к2) открылась выставка группы «Основы ИЗО 1 ступень» «Братья наши меньшие», посвященная проделанной работе обучающихся за последнее время.
«Симпатия, испытываемая человеком ко всем живым существам, делает его настоящим человеком» (Корнелий Зелинский). Выставка художественных работ, посвящена диким и домашним животным. Животные и птицы приносят нам радость, дарят теплоту. Они наши верные друзья, которые украшают нашу жизнь. Обучающиеся показали в своих работах как домашних питомцев, которые живут у них, а также тех, которых они хотели бы у себя приютить.
Дети рисуют животных с самого раннего детства. Сначала тех, что рядом: кошек, собак, волнистых попугайчиков. Затем увиденных в иллюстрациях к красочным книгам, зоопарке, мультфильмах или в кино. Благодаря современным технологиям можно не выходя из дома разузнать много нового и интересного об окружающем мире — мгновенно перенестись в горы, пустыню или джунгли, населенные экзотическими существами. И, как результат, в детских рисунках появляются стремительные антилопы, пингвины на льдине, семейка странных птиц киви или грозная кобра. В представленной выставке можно увидеть работы в двух техниках: стилизованные, украшенные изображения животных, выполненные графическими средствами изображения. Подобный выбор темы обоснован как воспитательными целями: обучающиеся повторяют, как выглядят или называются животные, так и развивающими, ведь задания, основанные на декорации и стилизации отлично развивают детскую фантазию и умение смотреть на мир шире.
Интересные и красочные детские произведения заставят улыбнуться всех любителей животных. В трогательных детских работах сочетаются наблюдательность и фантазия, но самое важное – ощущается очень тёплое отношение авторов к изображаемым живым существам.
« Зимнее настроение». ( 2полугодие)
Обучающиеся 4-5 классов
Преподаватель Ермакова М.А.
14 января 2021года в филиале детской школы искусств №11, на улице Румынской 9, корпус 2 открыта выставка обучающихся 4, 5 классов. Выставка посвящается зимнему времени года, зимним каникулам, зимнему настроению.
Тема выставки «Зимнее настроение» дала возможность обучающимся 4-5 классов пофантазировать с колоритом и с образами зимы.
Прежде чем работать над композицией, обучающиеся познакомились с работами известных художников, таких как В.Суриков, И. Грабарь, В. Васнецов, И. Шишкин, а также просмотрели множество фотографий и иллюстраций на тему «Зима».
К работе подошли творчески, с интересом. Тема композиции привлекла ребят. Было сделано много эскизов и набросков.
Многие ребята решили сделать композицию в виде пейзажа, и все они постарались через колорит передать свое личное отношение к этому времени года, а также свое настроение.
Ребята работали над композицией в различных техниках – акварелью, гуашью, масляной и сухой пастелью, сочетали разные техники между собой.
Работы получились яркие, красочные. Экспозиция выставки смотрится очень интересно.
Выставка рисунков «Основы ИЗО II ступень»
«Ожидание праздника »
Преподавтель Чернышова Виктория Юрьевна (тел. 89023515486, эл. Почта
Выставка «Ожидание праздника» открылась 23.12.2020 года. На выставке было представлено 15 лучших живописных работ обучающихся на подготовительном художественном отделении. Тема выставки «Ожидание праздника» в технике «гуашь» дана была обучающимся в канун праздника Нового Года, с детства очень любимом всеми взрослыми и детьми .
Ребята живо принялись за работу, изображая любимые новогодние персонажи: Деда Мороза, Снегурочку, Ёлочку. Очень увлечённо писали зимние пейзажи и салют. Техника «Гуашь» — лучшая техника для начинающих обучающихся: всегда можно исправить ошибки, недостатки, перекрывая следующим слоем краски. А сами работы получаются всегда яркими и сочными. Задача была сложной: передать плановость пространства, выделить главное, увести второстепенное, но обучающиеся легко справились с поставленными задачами, передали настроение, цветовой строй, так как тема встречи Нового Года любима и понятна. На встречу Нового года собирается вся семья, детям дарят разные подарки, дома появляется много сладостей. С выбором темы для своих работ у обучающихся не было сомнений. Приглашаем посетить нашу выставку!
Отчетная выставка «Огромная Вселенная».
Группа: «Основы ИЗО 1 ступень»
Преподаватель: Копина Варвара Михайловна
17 декабря 2020 года в Детской школе искусств №11, (Румынская 9к2) открылась выставка группы «Основы ИЗО 1 ступень» «Огромная Вселенная», посвященная проделанной работе обучающихся за последнее время.
Тема космоса очень интересна детям. Она многогранна и практически также бесконечна, как сам космос. Она даёт возможность для развития детской фантазии и воображения. И в рамках продуктивной деятельности для педагога раскрываются огромные возможности. А для изобразительной деятельности – это просто клад!
Рисовать можно как традиционными способами, так и использовать нетрадиционные техники и приёмы. Все техники, даже нетрадиционные в большей или меньшей степени можно использовать в рамках непрерывной образовательной деятельности, и абсолютно все в совместной деятельности с подгруппой обучающихся или в индивидуальной работе.
Нетрадиционные техники и приёмы рисования подчёркивают загадочность и необычность космоса. Причём они очень часто связаны с экспериментированием, что не может не нравиться. Таким образом у обучающихся создаётся ощущение волшебства.
Выставка 4 класса «Творческий взгляд»
преподавателя Чернышовой Виктории Юрьевны
Выставка «Творческий взгляд» открылась 16.12.2020 года. На выставке было представлено 12 творческих, декоративных, работ обучающихся в 4ом классе.
Тема выставки «Творческий взгляд» в технике «Батик», предмета
«Прикладное творчество» дана была для того чтобы обучающиеся могли наиболее полно проявить себя в творческом плане. Эта техника росписи ткани очень интересна всем взрослым и детям.
Ребята живо принялись за работу, изображая любимые темы: «Цветы, бабочки, рыбки». Тема «Фэнтези» — одна из любимых тем обучающихся. Техника «Батик» (роспись по ткани) — лучшая для начинающих обучающихся, во – первых: огромное разнообразие ньюансов в исполнении. Существует «Холодный батик, «Горячий батик», «Узелковый батик», «Свободная роспись». Во – вторых: работы получаются всегда яркими, сочными и загадочными. Задача была сложной: создать эскизы, картон, выполнить саму работу, которая занимает немало времени, но обучающиеся легко справились с поставленными задачами, передали настроение, цветовой строй, так как темы творческих работ любимы и понятны. Выставка получилась яркой, живой, энергичной, всем понравилась: обучающимся других классов, родителям, а также самим авторам рисунков.
Отчётная выставка 1 класса
Преподаватель Локтионова Анастасия Дмитриевна
Гризайль- разновидность живописи. Исполняется она разными тонами одного цвета. Для учеников гризайль — очень важная техника, она позволяет изучить тон, научится пони-мать градацию темноты одного оттенка. Раскрывает диапазон стандартных цветов, что позволяет делать работы более живописными. Для того чтобы понимать принцип работы в технике гризайль обучающиеся начинают с простых предметов — ваза, яблоко, стакан.
Сначала обучающиеся тренировались рисовать гипс. После перешли к более сложным предметам. По форме они напоминают геометрические фигуры, Их задача усложнилась. Помимо привычного света и тени обучающимися необходимо было передать отражения и понять разницу между цветом и светом. С этой задачей они справились на отлично и го-товы показать результаты своих трудов.
Отчетная выставка 3 класса за 1 полугодие
Преподавателя Локтионовой Анастасии Дмитриевны
3 класс является неким рубежом обучения юных художников. Усвоено уже много нового, знания полноценные и глубокие. Однако это лишь середина пути. Впереди предстоит ещё многому научиться.
На выставке представлено 6 графических и 6 живописных учебных натюрморта. Каждый из них сделан в авторской технике, наполнен светом и воздухом. Графические рисунки хоть и не многоцветны, однако от этого не теряют своей выразительности и очарования. Живопись, в свою очередь, яркая и сочная. Это именно то, чего так не хватает зимой. Обучающиеся очень старались и выставляют работы на всеобщее обозрение, надеясь получить положительную оценку своих трудов.
18.12.20
Выставка работ обучающихся программы «Малыши-ИЗО» «Радуга талантов»
преподаватель: Юрьева Милена Сергеевна
Открытие выставки «Радуга талантов» состоялось 11 декабря 2020 года в филиале нашей школы на ул. Яблочкова, 17. Работы обучающихся программы «Малыши-ИЗО» выполнены на разнообразные темы, с использованием техники аппликация, а также материалами: гуашь, цветные карандаши, акварель.
Отчетная выставка является подведением итогов первого полугодия, включает в себя разнообразные по тематике работы: здесь присутствуют этюды натюрмортов, зарисовки животных, аппликации с пейзажами — обучающиеся демонстрируют свои навыки в работе с различными материалами. Рисование нетрадиционными техниками открывает широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, выразить свою индивидуальность. Особенно важно попробовать разные способы рисования в самом начале пути в изобразительном искусстве.
В процессе детского исследования, при изучении способов рисования того или иного предмета, новой техники рисования, ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом, развивает познавательные способности.
Выставка будет интересна зрителям всех возрастов, родителям обучающихся и самим ученикам.
Выставка работ обучающихся 2 класса «Творческие образы юности»
преподаватель Юрьева Милена Сергеевна
Открытие выставки «Творческие образы юности» состоялось 1 декабря 2020 года в филиале нашей школы на ул. Яблочкова, 17. Работы обучающихся 2 класса выполнены на тему «натюрморт», с использованием техники коллаж и традиционного способа акварельной живописи.
В изобразительном искусстве натюрморт — (от франц.) nature morte — «мертвая природа» — принято называть изображение неодушевленных предметов, объединенных в единую композиционную группу. Натюрморт может иметь как самостоятельное значение, так и быть составной частью композиции жанровой картины или портрета. Художники обращаются к натюрмортам как к средству характеристики создаваемого образа. Назначение натюрморта — служить своеобразной творческой лабораторией, где художник ставит и решает различные профессиональные задачи, совершенствует мастерство, исследует новые техники. В отличии от творческого натюрморта учебный имеет узкую строго направленную цель, способствовать активизации познавательной деятельности детей. В выставке «Творческие образы юности» представлены работы как учебных, так и творческих натюрмортов, чтобы показать их различия и особенности.
Задача художника заключена в следующем — искать интересное в простых вещах, помочь зрителю увидеть красоту вокруг, раскрыть “душу” предметов.
Отчетная выставка « Осенние фантазии»
ДООП 4,5 классы Преподаватель Ермакова М.А.
Тема выставки «Осенние фантазии» дала возможность обучающимся 4-5 классов пофантазировать. Ребята пофантазировали с сюжетами композиции, с колоритом и с образами осени.
При работе над композицией обучающиеся познакомились с работами известных художников на осенние темы, просмотрели множество фотографий. Тема композиции заинтересовала ребят. Было сделано много эскизов и набросков.
К работе подошли творчески. Кто-то решил сделать композицию в виде портрета Осени, кто- то постарался через колорит передать свое личное отношение к этому времени года, а некоторые через пейзаж передали свое настроение.
Ребята работали над композицией в различных техниках – акварелью, гуашью, масляной и сухой пастелью, сочетали разные техники между собой.
Работы получились яркие, красочные. Экспозиция выставки смотрится очень празднично и привлекательно.
Выставка 3 класса ( преподаватель Локтионова А.Д.)
« ПЕЙЗАЖ»
На протяжении всей четверти ученики 3 класса, вдохновлённые переменчивой погодой осени, рисовали пейзажи самых разнообразных состояний. И готовы показать результаты своих трудов. На этой выставке вы можете побывать в самых разнообразных уголках мира, увидеть, восход, закат, ночь и день, лето, осень и зиму. И всё это — не выходя из дома.
Очень долгое время пейзаж был и остаётся излюбленной темой учеников нашей школы искусств. С помощью изображения природы юные художники могут выразить все свои даже самые потаённые, глубинные мысли и чувства.
Изображая морской берег, ученик изображает свою душу, в ночном городе- таинственность и глубина. Величественные цапли символизируют грациозность и изящность. Дорога- это некое путешествие, бесконечность движения. В творчестве можно проследить множество граней личности, которые наши ученики выражают с помощью средств живописи.
Выставка рисунков 2 класса «Дары земли Астраханской »
Преподаватель Чернышова Виктория Юрьевна
(тел. 89023515486, эл. Почта [email protected] )
Тема выставки «Дары земли Астраханской» в технике «живопись» выбрана мною не случайно, так как сентябрь и октябрь в Астраханской области самые живописные месяцы в году. «Золотая осень» и изобилие осенней продукции привлекают внимание астраханцев и не только.
Для написания живописных работ мы выбираем акварель. Ее свойства прозрачности, чистоты цвета, а также радость творчества и общение с природой (живой натурой) остается надолго. Ребята с удовольствием писали с натуры цветы, веточки калины, увлекались деталями написания ягодок, листьев калины, передавая объем. Овощи выглядели как живые. Результаты превзошли все ожидания, дети сказали, что это самые любимые их работы.
Отчетная выставка «Природа вокруг нас».
Группа: основы ИЗО 2 ступень
Преподаватель: Копина Варвара Михайловна
В представленной выставке «Природа вокруг нас» работы учащихся оснащены разнообразием красок и форм. Дети показали свое умение работать с цветом, передавать с его помощью желаемое настроение в работе. Красота окружающей природы очень положительно влияет на развитие творческого потенциала ребенка. Для детей важно рисовать то, что их увлекает, пробуждает в них живой интерес и вызывает желание взять в руки кисть, карандаш. Рисование природы расширяет кругозор, повышает качество живописи, прививает любовь к искусству, а также активирует творческую деятельность учеников.
Выставка работ обучающихся 4 класса «Осень на улице В.Барсовой»
преподавателя Чернышовой Виктории Юрьевны
Вот и кончилось лето. Пришло время «золотого» времени года — осени. Осень — самая красивая пора года. Нельзя не восхищаться той красотой, которую нам дарит осень. Она дарит последние теплые дни в году, окрашивает все вокруг в удивительные и сказочные цвета. Когда осень приходит в мой город, она окрашивает все улицы в свои яркие цвета. Мы идем в школу, где нам предстоит получить новые знания и встретить старых друзей. Я и мои ученики очень любим осень, ведь она всегда дарит новые впечатления и приключения. По пути в школу, и обратно, в нашем районе города, по ул. Веры Барсовой, мы можем наблюдать сюжеты из жизни людей. Юные художники запечатлели в своих картинах эти сюжеты.
Три осенних месяца совершенно не похожи друг на друга. Сентябрь – теплый и красивый, октябрь – прохладный и дождливый, а ноябрь – морозный и холодный. Но все они несут нам что-то новое. Осенью природа готовится к зимнему отдыху. Городские жители запасаются провизией, а деревья сбрасывают листья. Люди убирают урожай с полей и огородов. Осень очень богата на различные дары природы. Спелые яблоки и груши, большие тыквы и вкусная морковь, полезные орехи. Все это дарит нам эта пора года. Очень часто осень называют богатой и щедрой. Солнце еще согревает землю, а проливные дожди умывают деревья и цветы. Осенью солнце светит нежно, не обжигая, будто успокаивая природу, подготавливая её к долгому зимнему сну. Огненные краски листьев, осыпаясь с ветвей, падают на землю, рисуя причудливый мягкий ковёр под ногами прохожих. В каждом времени года природа по-своему красива. В этом году начало осени подарило нам много ярких и солнечных дней. Небо еще не затянуто облаками. Листья на деревьях радуют нас разными цветами. Тёплые дни в начале осени называют «бабьим летом». Осень – особенная пора года. Эта торжественная особенность пронизывает и осеннюю природу, и погоду, заставляет человека проникнуться осенним настроением. Осень одновременно и восхищает разум человека, и печалит его душу. Осенней порой перевоплощается природа. Ветви деревьев заливает багряными, золотыми, алыми отливами. Землю застилает ковер из листьев
Выставка рисунков 3 класса «Краски Октября »
Преподавтель Чернышова Виктория Юрьевна
(тел. 89023515486, эл. Почта [email protected])
Выставка «Краски Октября» открылась 7 октября 2020 года. Тема выставки «Краски Октября» в технике «Акварель» была выбрана не случайно. Осень самая яркая пора о которой воспевали поэты, писали прозаики, отображали в живописи художники. Красота осенней природы -это романтика настроения и с легкой грустинкой размышления на осенние темы. Особенным контрастом природы для ярких эмоциональных переживаний наступает в период золотой осени, когда особенно хочется подчеркнуть утонченность пейзажа в кратком рассказе. Шум осеннего леса, листопад, прогулки в последних теплых днях бабьего лета, грустное настроение и ожидание первого снега и холодов, все это неисчерпаемый материал для сочинения картин про осень. Осенью природа затихает и дает призадуматься. Можно побродить по осеннему парку и помечтать. Особенно, мне нравится период, который в народе называют – «бабье лето». В этот небольшой период, погода разгоняет хмурые облака, а пригревающее солнышко, будто, ненадолго возвращает ощущение лета. «Бабье лето» – это отголосок обыкновенного календарного лета, которое как будто бы не хочет уходить. Но время это еще чудеснее, так как являет собой уникальное сочетание и солнца, и оранжевого мира. Желтые листья деревьев окрашиваются в золотой цвет, а тихий ветер шелестит листвой. Ребята, обучающиеся в третьем классе, с удовольствием работали над этой темой с натуры. Приятно видеть «природы увяданье». Сразу вспоминаются слова А.С. Пушкина: «Осенняя пора — очей очарованье…!»
13.10.2020г.
Выставка работ учащихся художественного отделения 4 класса преподавателя Кашиной Елены Аркадьевны
«Этюд, зарисовка, набросок»
14 октября 2020 года в стенах нашей школы, в филиале (ул.Яблочкова 17) состоялось открытие выставки учащихся 4 класса художественного отделения преподавателя Кашиной Елены Аркадьевны «Этюд, зарисовка, набросок». На выставке представлены работы в самых различных техниках и материалах – от акварели до гелевой ручки.
Остановись мгновенье, ты прекрасно… Ускользающее движение, меняющийся свет, цветовые вибрации – всё протекает очень быстро, но мы стараемся запечатлеть в своих работах эту неуловимую и подчас неприметную «обычному глазу» красоту, подсмотреть у природы тот или иной сюжет, ту или иную цветовую комбинацию. Идея выставки проста: показать, что художественную ценность имеет не только окончательное произведение, но и всё то, что было до него. Зрители смогут увидеть, что на самом деле происходит в «закулисье», этапы подготовки к созданию основного произведения.
Выставка обещает быть интересной не только людям, увлечённым искусством, но и тем, кто ранее оставался равнодушным к живописи или графике. Для последних она сможет стать своеобразным мотиватором к достижению смелых целей. Ведь нет ничего более вдохновляющего, чем видеть, что путь к совершенству труден, но пройти его может каждый!
Выставка рисунков учащихся
«Основы ИЗО II ступень»
«Вечера на старой Волге »
Преподавтель Чернышова Виктория Юрьевна
(тел. 89023515486, эл. Почта [email protected])
Выставка «Вечера на старой Волге» открылась 30.09.2020 года. Тема выставки «Вечера на старой Волге» в технике «гуашь» дана была детям, обучающимся на подготовительном отделении не случайно. Это поможет лучше узнать особенности нашего края, обобщить знания о растениях и животных Астраханского заповедника.
Астраханский государственный заповедник расположен в дельте Волги, был создан в 1919 году для сохранения и накопления природных ресурсов устья Волги и побережья Каспия, а также для исследования жизни исчезающих животных и растений данной местности. Одна из главных достопримечательностей — лотосы. Также здесь обитает до 50 видов рыб (сом, окунь, щука, сазан, лещ, жерех и т.д.), кабаны, волки, ондатры, 250 видов птиц. Астраханский заповедник- гордость края, морской простор, его не оглядеть. На островах зеленые дубравы, омыты бесконечною волной. Здесь вечерами ветер затихает, воздух наполняется ароматами цветущих лотосов, луговых трав. Появляется гул комаров в таинственной тиши и крики птичьих стай. А в тихой заводи, в зеркальном отражении стоят невозмутимо камыши. Природа заповедника необыкновенной красоты. Астраханский заповедник называют «птичьей гостиной». Многие птицы занесены в КРАСНУЮ КНИГУ. Здесь можно увидеть кудрявого пеликана, розового фламинго. В Астраханский заповедник пускают туристов, чтобы познакомиться с заповедной природой, увидеть уникальны пейзажи в дельте Волги. Ощутить аромат цветущего лотоса, понаблюдать за птицами, которые здесь обитают. Ребята живо принялись за работу, всем была тема знакома и любима. Выставка получилась яркой, живой, энергичной. Все справились с поставленной задачей: передать настроение, цветовой строй вечернего состояния природы Астраханского заповедника.
13.10.2020г.
Отчётная выставка выпускников художественного отделения
4 (преподаватель Тощенкова Е.В.)
и 5 (преподаватель Баландова В.Б.) классов
«Тебе, любимая школа!»
Друзья, сегодня я приглашаю Вас познакомиться с замечательной Отчётной выставкой выпускников художественного отделения 4 класса преподавателя Тощенковой Е.В. и 5 класса преподавателя Баландовой В.Б. «Тебе, любимая школа!»
Я уверена, что такие произведения никого не оставят равнодушными, ведь творчество детей во все времена вызывает к себе большой интерес, так как это — самое искреннее, живое и доброе искусство!
Выставка- это точка отсчета, от которой ребенок сделает шаг для достижения новых целей. Это прекрасная возможность для обучающихся показать свои достижения, скрытые таланты. Для обучающихся – зрителей (посетителей выставки) – это возможность увидеть своего друга с иной точки зрения, а для кого-то стимул попробовать себя в этом деле. Желаю приятного просмотра!
29.09.2020
«Сколь тщеславна живопись: она заставляет восхищаться сходством с предметами, оригиналы которых восхищения не вызывают» Блез Паскаль
Значительную роль в учебном процессе играет натюрморт, как жанр изобразительного искусства. Конечно, учебной программой предусмотрены различные задания. Это этюды животных, людей, пейзажа и т.д. Однако почти все основные задания, длительные этюды, выполняемые под руководством преподавателя в аудитории, так или иначе находятся в пределах этого жанра.
Педагог должен не только сообщить обучаемым необходимые теоретические знания и практические умения и навыки, но и выработать понимание всей последовательности проделываемой работы, начиная от целей и задач, и заканчивая техническим воплощением замысла.
Большое значение имеет наглядный материал выполненный самим педагогом. Выше представлена Методическая работа преподавателя «Натюрморт в рисунке и живописи» Чернышовой Виктории Юрьевны
…..Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас,
-Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед,
-Обязательно картина
Называется портрет.
(отрывок из стихотворения «Песня о картинах» А. Кушнер)
На выставке «Автопортрет» представлены домашние работы обучающихся 3 класса художественного отделения. Преподаватель Кашина Е.А.
29.09.2020 «Волшебство на кончике пера и кисти»
Группа «Основы ИЗО 2 ступень» Преподаватель Ермакова М.А.
Задание для учащихся подготовительной группы «Основы ИЗО 2 ступень» было выбрано не случайно. Хотелось, чтобы дети смогли увидеть и оценить возможности графического материала и акварели.
Ребята на практике узнали, что работать ими можно не только каждым отдельно, но и в сочетании друг с другом.
Рисуя с натуры этюд натюрморта с осенними листьями, многие учащиеся фантазировали и дополняли живописный этюд графикой.
Тема стилизации растений и листьев дала возможность фантазировать и украшать их. Для детей 8-9 лет это очень привлекательно и актуально. Работали увлеченно, с удовольствием, и работы у детей получились необычными, немного волшебными – отсюда и название выставки.
Посещаем музей или выставку — Азбука воспитания
Как сделать семейное посещение музея ярким запоминающимся событием, чтобы встреча с искусством была для ребенка интересной и насыщенной?
Ситуация. Многие родители охотно берут с собой детей на выставки в музеи, однако не все могут правильно организовать эти посещения. Взрослые часто не знают, как общаться с детьми в музее, о чем можно там с ними поговорить. В результате у детей остаются очень расплывчатые впечатления от посещения музеев и общение с шедеврами искусства не оказывает большого влияния на их художественное развитие.
Вот один пример. Москвичка Наташа, ученица З‑го класса, часто ходит с мамой на выставки. Она была в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Государственной Третьяковской галерее, Выставочном зале на Малой Грузинской. Но ни одной картины она не запомнила. От Музея изобразительных искусств у нее в памяти остались только воспоминания о том, что ходили в музей с подругой мамы и что там было много картин, написанных яркими красками. Вот и все. А ведь после посещения музея прошло всего две недели. Как же сделать встречу с искусством для ребенка интересной и насыщенной?
Анализ ситуации. Подготовка к посещению музея. Первый приход в музей должен стать событием в жизни ребенка. Поэтому нежелательно совмещать его с другими значимыми событиями — например, с началом учебы в школе, с возвращением из летнего лагеря или с дачи и т.п. Лучше, чтобы «открытие» музея ребенком произошло на фоне относительно ровного течения жизни. Тогда в сознании ребенка могут запечатлеться образы выдающихся произведений, которые займут центральное место в смыслопорождающих системах понимания искусства и тем самым будут определять дальнейшее художественное развитие ребенка.
Желательно заранее предупредить ребенка о готовящемся посещении. Хорошо показать ему одну-две репродукции из тех картин, которые вы предполагаете посмотреть в музее. При этом надо обязательно объяснить, что репродукция гораздо меньше подлинника, менее яркая и отчетливая. Пусть ваш ребенок пригласит кого-нибудь из друзей. Очень важно, чтобы он мог пойти в музей именно со своими друзьями, а не с вашими. Ребенку надо иметь возможность поделиться впечатлениями с человеком, в отношении которого он предполагает равные права на оценку произведения. Ему проще высказать свое мнение сверстнику, нежели взрослому. Ребенок и понимает сверстника лучше.
Особенности первого посещения музея. Следует помнить, что в музее помимо картин и скульптур есть множество других вещей, которые привлекают внимание маленьких посетителей: большие лестницы, огромные залы, необычный интерьер. Да и сама обстановка непривычна для детей: люди ходят осторожно, о чем-то тихо переговариваются. Как тут вести себя — непонятно. Поэтому хорошо так составить план посещения, чтобы дети могли постепенно осваивать пространство музея.
Надо дать детям посидеть на диванах (если, конечно, разрешается правилами музея), осмотреть лестницы, стены и люстры, поглядеть на работу кассиров. Пусть ребенок сам подаст билеты контролеру, посмотрит в окно на улицу. Без всего этого маленькому посетителю музея будет трудно сосредоточиться на восприятии картин — он будет постоянно отвлекаться. Иногда эти впечатления могут оказаться самыми главными для ребенка. Вот, к примеру, мои впечатления о первом посещении Государственного Эрмитажа.
“В 50‑х годах наша семья жила в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург). Мой отец, морской офицер, учился тогда в Академии. Я еще не ходил в школу. Мы снимали маленькую комнату в коммунальной квартире на Большой Подьяческой. Помню, жили очень дружно и я не замечал убогости обстановки нашего дома. И вот однажды родители повели меня в Эрмитаж. Дворец снаружи был мне знаком, так как я не ходил в детский сад и поэтому много гулял с мамой по городу. И вот мы вошли… Передо мной неожиданно предстала волшебная лестница: белое с золотом! Главная лестница Зимнего дворца. Я оробел от этого великолепия и не мог сдвинуться с места. Видимо, родители поняли мое состояние. Отец взял меня за руку и уверенно повел вперед, мама пошла с другой стороны. Я успокоился и под таким надежным прикрытием взошел на лестницу. Меня не торопили и дали налюбоваться всеми этими бесконечными золотыми завитушками. Что было потом, я почти не помню.
По окончании Академии отца перевели на службу в другой город, и второй раз я попал в Эрмитаж, будучи уже учеником десятого класса. Лестница опять неожиданно предстала передо мной во всем своем бело-золотом великолепии. Я вдруг вспомнил свои впечатления от первого посещения музея. Отец слева. У него сильная теплая рука. Мама справа. Все показалось таким знакомым и родным! И теперь, много лет спустя, при каждом посещении Эрмитажа я испытываю все те же переживания. Наверно, поэтому огромный имперский музей кажется мне уютным и близким.
Родители до сих упор удивляются тому, как я запомнил этот момент. Ведь мне было тогда всего около пяти лет. Я очень ценю эти воспоминания. Мне кажется, что они повлияли на мое увлечение искусством”.
Общение с детьми в залах музея. Многие дети либо совсем не имеют цели по отношению к воспринимаемой картине, либо эти цели очень неопределенны. Поэтому взрослому надо постараться так организовать просмотр, чтобы дети были “нацелены” прежде всего на восприятие художественного образа картины. Можно порекомендовать несколько приемов. Вот первый из них. Выберите в зале картину с ярко выраженным эмоциональным содержанием. Спросите детей, что замечательного и интересного они в ней увидели. Есть два типа детских ответов. В одних присутствуют указания на настроение, которое вызывает картина, на чувства и переживания героев, на действия, смысл которых определяется всей картиной в целом. Все это различные аспекты художественного образа. В других ответах дети могут указывать на отдельные детали картины, на соответствие или несоответствие цвета изображения предметной окраске соответствующего объекта действительности. Это уже частности, хотя и имеющие место, но не определяющие сути художественного образа. Взрослому надо поддержать указания именно на особенности художественного образа, дать детям понять, что это самое главное в картине. По ходу беседы можно рассказать факты из истории работы художника над картиной, из его биографии, дать сведения о методе работы художника. Но все это должно быть связано именно с целостным образом картины.
Например, обсуждается картина Ю. Пименова “Новая Москва” (Государственная Третьяковская галерея). Дети могут отметить, что изображено “как будто дождь прошел”, “все умыто”, чисто, свежо. Надо обязательно похвалить такие ответы, а затем развить эту мысль: “Здесь Москва изображена так, как будто новая жизнь начинается». Указания детей на отдельные части изображения надо оценить как верные, но второстепенные. Например, некоторые дети могут сказать, что на картине “Новая Москва” изображена женщина за рулем и что это редко бывает. На это можно ответить очень просто: “Да, редко так бывает, но именно поэтому художник написал за рулем женщину. Чтобы подчеркнуть ощущение новизны и перемены во всем”.
А вот другой прием. Предложите детям выбрать из всех картин в зале самую радостную по их мнению (если, конечно, в этом зале есть картины, содержание которых можно интерпретировать как радостные). Пусть дети сначала обсудят между собой, какая из картин отвечает заданному определению. А потом попросите их обосновать свое мнение. Можно предложить детям выбрать самую суровую или тревожную по настроению картину.
Следует помнить, что дети сильно различаются по умению понимать образное содержание картины. Это может быть обусловлено разницей в опыте их изобразительной деятельности и восприятия искусства, индивидуальными особенностями развития эмоциональной сферы, начитанностью и многим другим. Поэтому не стоит сердиться, если ваш ребенок высказывает наивные и, как вам кажется, глупые суждения. Надо попробовать разобраться, в чем дело, как в следующем примере.
Ученик 3‑го класса рассматривает картину М. Сарьяна “Горы. Армения. 1923” в Государственной Третьяковской галерее. Мальчик недоумевает: “Что такое? Одни краски и ничего не понятно!” Ему действительно непонятно, так как он стоит близко и не видит всю картину целиком. Взрослый отводит мальчика подальше от картины и предлагает еще раз посмотреть на нее. Юный зритель восхищен: “Как красиво! А полоски — это оказывается поля в горах! И тут какое-то действие происходит”.
Родители часто не подозревают, как тонко дети 7–10 лет могут чувствовать образ картины. Вот один случай. Мама с дочкой восьми лет смотрят в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина портрет Ж. Сомари работы О. Ренуара. Девочка, показывая на картину, спрашивает у мамы: “О чем мечтает эта тетя?” — “Причем здесь “мечтает”? — раздраженно отвечает мать. — Это знаменитая актриса. Видишь, тени на подбородке сделаны фиолетовым цветом. Из-за этого многие ругали художника, а теперь он один из самых знаменитых». Девочка стыдливо опускает глаза — ей уже не до картины. А ведь она очень тонко уловила суть образа, созданного О. Ренуаром. Одно время его картина называлась “Мечтательница”. А обремененная своей эрудицией мама не заметила, что дочка стоит на пороге своего, самостоятельного открытия, картины. Можно было просто ответить: “Да, действительно мечтает. Давай посмотрим на картину и подумаем, о чем она может мечтать”. Кто знает, до какой глубины могло бы раскрыться это произведение для ребенка.
Взрослым вообще следует быть очень осторожными в своих оценках картин и творчества художников. Дело в том, что дети 7–10 лет часто воспринимают суждения взрослого, не соотнося смысл этих суждений с содержанием анализируемого предмета. Приходится слышать от маленьких зрителей выражения, в которых оценки искусства, высказанные мимоходом их экзальтированными родителями, возведены в ранг общих принципов и законов. Например: “Импрессионизм — вот это да, а все остальное ерунда!” Или: “В старое время были настоящие мастера, а сейчас одни халтурщики”. Это мешает детям отнестись к содержанию картины на основе собственного чувственного восприятия. А без такого отношения невозможно воспитание развитого художественного вкуса.
Неосторожные суждения родителей об искусстве в присутствии детей часто приводят к проникновению в сознание так называемой идеи “наивного формализма” (или “наивной эстетизации”), суть которой заключается в отрицании связи жизни и искусства вообще. Обычно это выражается в оценке произведения с точки зрения изощренности формы. Если “наивный реализм” характерен для массовой публики, то формализмом больше увлекается небольшая рафинированная часть любителей искусства. У младших школьников редко встречается явно выраженный формализм. В известных нам случаях дети просто воспроизводили суждения своих экзальтированных родителей. Более определенно можно констатировать наличие идеи “наивного формализма” в старшем подростковом и юношеском возрасте. Правда, в этом случае лучше говорить не о наивном понимании искусства, а об излишне заумном.
Часто родители интересуются, какие картины детям можно показывать, а какие нельзя. Принципиальных ограничений на этот счет нет. Не стоит только акцентировать внимание на картинах с изображением обнаженной натуры. Их лучше показывать в ряду других произведений. Следует избегать обсуждения картин с изображением сцен насилия, а также чрезмерно перегруженных аллегориями.
Нет также принципиальных ограничений на жанры. Дети с удовольствием смотрят и пейзажи, и натюрморты, и жанровые произведения. Есть, правда, отличия в отношении детей к живописи и графике, связанные с особой привлекательностью цвета для детей этого возраста. Поэтому, чтобы у ребенка остались благоприятные впечатления от музея, первое посещение лучше посвятить экспозиции живописи. А графику можно оставить до другого раза.
Второе посещение музея. Его лучше организовать недели через две, пока еще свежи первые впечатления. Начать экскурсию хорошо с уже знакомого детям зала. Но задачу надо дать другую. Можно, стоя в центре зала, попросить детей определить, какие картины, по их мнению, могут принадлежать одному художнику? Если дети ответят правильно, то можно попросить их объяснить, как они догадались. Ответы могут быть самые разные. Взрослому надо поддерживать прежде всего указания на общий подход художника к живописи, на общность художественных задач, которые решал мастер. Конечно, при этом надо выбрать соответствующий зал музея. Например, в Государственной Третьяковской галерее дети легко определяют общность портретов крестьянок, созданных А.Е. Архиповым (1862–1930). Они обычно отмечают, что в его картинах яркие сочные краски, настроение веселое, все пестрое, нарядное. Это, безусловно, отражает и особенности творческого метода художника.
У детей возникает множество вопросов о том, как добивается художник того или иного эффекта. Для квалифицированного ответа, конечно, нужно хорошо знать искусство. Если вы затрудняетесь дать ответ, то можно “вернуть” ребенку его вопрос: “А как ты сам думаешь?” Пусть ребенок поразмышляет у картины.
После посещения музея. При правильной организации экскурсии у детей надолго остаются в памяти впечатления от музея. Но и они со временем затухают. Поэтому полезно поддерживать интерес вашего ребенка к художественным музеям в периоды между экскурсиями. Огромную роль в этом деле могут сыграть книги по искусству.
Хорошо иметь в доме альбомы с репродукциями картин из тех музеев, которые посетил ваш ребенок. Можно порекомендовать следующую работу. Предложите ребенку найти в книге или альбоме репродукции тех картин, которые он видел в музее. Спросите его, кто автор этих картин, что о них известно. Хорошо, если ребенок укажет на некоторые особенности образного содержания. Обязательно похвалите его за это. Если же он укажет только на отдельные изображения, то согласитесь и обратите его внимание на особенности образа, которые удалось сохранить в репродукции. Можно также спросить, похожа ли репродукция на оригинал. Если ребенок заметит, что она не совсем точно передает оригинал, несколько искажает образ, то объясните ему, что это связано с трудностями печатного дела.
Желательно иметь в домашней библиотеке книги, в которых рассказы о произведениях искусства связаны с описанием различных сторон деятельности художников. Для детей 7–10 лет это очень интересно и важно.
Также полезно иметь детские книги с иллюстрациями известных художников. Многие выдающиеся мастера XX века занимались иллюстрированием детских книг. Поэтому во многих отечественных музеях и на выставках дети могут увидеть произведения художников, которых они уже знают по своим любимым книгам. Переживания от таких встреч могут оказаться очень сильными.
Наконец, если дома ребенок захочет что-либо нарисовать по своим впечатлениям от музея, то надо всячески поддержать его в этом начинании. Как правило, это будут наивные попытки воспроизведения сюжета или формы отдельных произведений. Но тем самым может установиться очень важная для детей этого возраста связь восприятия искусства с их изобразительной деятельностью.
Автор: В.А. Гуружапов, канд. психол. наук,
Психологический институт РАО
Источник: сайт www.danilova.ru
Детская художественная выставка — Музей и парк Моряков
Дайте волю воображению ваших маленьких Моряков, воплощая в жизнь концепции, которые они исследовали в Музее и Парке! Выполняя нашу миссию по подключению людей к воде мира, мы также стремимся вдохновлять будущее поколение художников!
Моряки приглашают детей всех возрастов поделиться своим творческим вдохновением, связанным с морем, отправив произведение искусства. Когда команда Моряков перевела свои программы в виртуальный формат из-за глобального кризиса в области здравоохранения, мы получили множество рисунков, вдохновленных историями, от детей со всего мира, которые участвовали в наших программах и выставках.
Наша цель в этом начинании — предоставить детям платформу для демонстрации своих изображений в наших игрушках Ahoy! и дать возможность молодым творцам и художникам использовать свое воображение и еще больше взаимодействовать с миром за их пределами. Воплощая в жизнь концепции, которые маленькие дети изучают в наших галереях и программах, мы надеемся, что дети смогут создать связь с водами мира.
Руководство по оформлению
Следуйте теме – «Музей мореплавателей вдохновляет меня на ________.
- Размер рисунка: не более 14 дюймов x 17 дюймов (35,5 см x 28 см)
- Один рисунок на участника
- Только 2D рисунок (плоская бумага) краски, карандаш, цветные карандаши, фломастеры, мелки, уголь и т. д.)
- Пожалуйста, НЕ помещайте произведение в рамку и не прикрепляйте его к каким-либо дополнительным материалам.
- *Файлы цифровых изображений должны иметь размер НЕ МЕНЕЕ 4 МБ, чтобы их можно было распечатать с размером 8,5 x 11 дюймов. Эта художественная выставка открыта для детей, близких и далеких!
Дети, которые пришлют свои работы, будут представлены в нашем наборе игрушек Ahoy! выставка в декабре.
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить более подробную информацию о том, как принять участие, и спецификации для произведения искусства.
Мы рады видеть, какое невероятное воображение ваш маленький Моряк делится с нами и сообществом!
Изображения, представленные нам в 2020 году юными моряками со всего мира!
15-я Международная художественная выставка для детей и юношества «Ешь!» (Хювинкяя, Финляндия)
15-я Международная художественная выставка для детей и юношества «Едем!» (Хювинкяя, Финляндия)
Центр детского и юношеского творчества с большим удовольствием приглашает детей и молодежь принять участие в 15 -м Международной художественной выставке «Ешь!» .
Срок сдачи работ истек
Центр искусств для детей и молодежи находится в ведении Министерства образования и культуры Финляндии и города Хювинкяя. С 1971 года Международная художественная выставка для детей и юношества проводится раз в три года. Сегодня арт-центр обладает замечательным и уникальным международным архивом детского и юношеского творчества, включающим около 100 000 работ из более чем 130 стран мира.Архив используется для художественного образования и исследований, а также для выставок как в Финляндии, так и за рубежом. Материал, полученный через международные выставки, поддерживает детскую культуру и образование для мультикультурного мира.
ТЕМА: ЕДА
Какую еду вы едите дома? Какие привычки и ритуалы связаны с едой? Где и как производится еда? Как еда выглядит, пахнет и на вкус? Как бы вы представили особенности и традиции культуры питания в своей семье?школа или родной город?
ПРИГЛАШЕНИЕ:
Приглашаем детей и молодежь всего мира принять участие в 15-й Международной художественной выставке для детей и юношества. Тему можно свободно интерпретировать и трактовать по-разному, чтобы выявить культуру, окружающую среду и индивидуальные идеи участника. Приглашающий и организатор выставки – Центр детского и юношеского творчества в Хювинкаа. Финляндия.
Центр искусств для детей и молодежи — это учреждение, поддерживаемое Министерством образования и культуры Финляндии и городом Хювинкаа.Центр искусств продвигает художественное образование и изобразительное искусство на местном и глобальном уровнях, работая в сотрудничестве с экспертами в области искусства, культуры и работы с молодежью. Арт-центр организует выставки, собирает детские и юношеские художественные работы через Международные художественные выставки для детей и юношества, обучает и поощряет людей к познанию мира искусства
ВЫСТАВКА:
15-я Международная выставка пройдет в Культурном центре для детей и юношества Villa Arttu по адресу: Hyvinkaa 29.10.-14.12.2014. и в Международном культурном центре Caisa в Хельсинки в начале 2015 года. Представленные работы будут оцениваться рабочей группой, состоящей из признанных художников и педагогов по искусству. Работы для выставки будут отобраны в следующих возрастных категориях: до 7 лет, 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. В каждой номинации будут разыграны медали и дипломы,
ЗАПИСИ :
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ РАБОТЫ ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ.
Все работы будут добавлены в Международный архив Центра детского и юношеского творчества. Центр творчества детей и юношества сохраняет за собой все авторские права на представленные работы. Работы будут использованы в исследовательских и образовательных целях, а также для выставок как в Финляндии, так и за рубежом. Работы также могут быть использованы для веб-сайтов Центра детского и юношеского творчества.
ИНСТРУКЦИИ:
Работы на бумажной основе:
- Работы не оформляются в рамы.
- Техника: рисунок, живопись, графика, фотография, комикс и т.д.
- Максимальный размер 42 х 60 см.
- Одна работа на человека. Школы и группы могут представить не более 10 работ.
- Копия формы заявки должна быть приклеена к задней части каждой работы и заполнена необходимыми данными. Форму заявки для печати можно найти на сайте www.artcentre.fi. (распечатанная форма заявки на английском языке находится здесь)
- Работы должны быть отправлены по почте не позднее 31 мая 2014 г. по адресу: Центр искусств для детей и юношества, Канкуринкату 4-6, FI-05800 Хювинкаа, Финляндия
Цифровые произведения искусства:
- Инструкции и форму заявки на цифровые произведения искусства можно найти по адресу
www.artcentre.fi
Педагогический призыв к творчеству детей со всего мира показывает, о чем на самом деле думают дети в условиях изоляции
Какова жизнь детей взаперти? Новое виртуальное шоу детских рисунков со всего мира предлагает заглянуть внутрь.
Выставка под названием «Прирожденные художники» организована Цинхуа Чен, аспиранткой отдела дошкольного образования Университета Буффало, которая впервые заинтересовалась детским искусством, когда увидела, как сильно ее пятилетняя дочь любит рисовать.
Пока дети со всего мира находятся дома, Чен обратился к семьям с просьбой прислать рисунки, сделанные их детьми в ответ на настоящий момент.
«Дети рождаются художниками. У них есть поразительное вдохновение», — сказал Чен в Университете Буффало.
Она получила 100 работ 60 детей из семи стран, живущих в Китае или имеющих китайское происхождение. Художники варьируются от дошкольников до школьников. Каждая работа выставлена на сайте Международного межкультурного и коммуникативного центра для детей.
Эти подающие надежды художники исследовали широкий спектр средств массовой информации, от мелков и папье-маше до перформанса и коллажа. Многие работы отражают их личный опыт застревания дома, разлуки с друзьями и посещения онлайн-школы в эпоху самоизоляции. Некоторые изображения сделаны в знак благодарности врачам и медицинским работникам или для того, чтобы выразить, как сильно художники скучают по школе.
Другие более изобретательны или сосредоточены на природе. Со своей стороны, дочь Чена внесла веселое послание, посвященное началу весны, сделанное из стеблей и цветов одуванчика и лютика.
«Я надеюсь, что эти маленькие художники вдохновят людей и поднимут настроение их великим произведениям искусства», — сказал Чен.
Художественная онлайн-выставка следует за личными выставками детского творчества, которые Чен ранее устраивал в местных библиотеках, в том числе совсем недавно в рамках празднования китайского Нового года.
Больше работ с выставки и видео о выставке смотрите ниже.
Цинхуа Чен курировала «Прирожденные художники» — онлайн-выставку работ, созданных детьми во время карантина.Предоставлено Цинхуа Чен.
Цинхуа Чен курировала «Прирожденные художники» — онлайн-выставку работ, созданных детьми во время карантина. Предоставлено Цинхуа Чен.
Цинхуа Чен курировала «Прирожденные художники» — онлайн-выставку работ, созданных детьми во время карантина. Предоставлено Цинхуа Чен.
Цинхуа Чен курировала «Прирожденные художники» — онлайн-выставку работ, созданных детьми во время карантина. Предоставлено Цинхуа Чен.
Цинхуа Чен курировала «Прирожденные художники» — онлайн-выставку работ, созданных детьми во время карантина.Предоставлено Цинхуа Чен.
Цинхуа Чен курировала «Прирожденные художники» — онлайн-выставку работ, созданных детьми во время карантина. Предоставлено Цинхуа Чен.
Следите за новостями Artnet на Facebook:
Хотите быть впереди мира искусства? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости, поучительные интервью и острые критические выводы, которые способствуют развитию беседы.Создание большой выставки (книги для детей, искусство для детей, художественная книга) | Книга Доро Глобус, Роуз Блейк | Официальная страница издателя
«В иллюстрациях Блейка используются чистые полосы ярких цветов с графическими, но замысловато нарисованными фигурами и деталями… Язык простой, ясный и точный, что позволяет детям понять все различные способы, которыми они могут принять участие в создании великолепной выставки.
— Джавака Степто, The New York Times
«В модных иллюстрациях Блейка используются блочные, четкие формы насыщенного цвета с надписями и метками, идентифицирующими объекты и процессы. Визуальные пасхальные яйца для творческих взрослых, такие как мини-изображение сочинений Дональда Джадда, вызывают в воображении определенное искусство. мир круто».
— Еженедельник издателя
«… особенно и безоговорочно рекомендуемое дополнение к коллекциям семей, детских садов, дошкольных учреждений, начальной школы и общественных библиотек.»
— Книжное обозрение Среднего Запада, Children’s Bookwatch
«Никто не занимается искусством в одиночку, и любая выставка представляет собой сочетание командных усилий, большая часть которых остается незамеченной, поэтому замечательно, что в этой книге рассказывается о бесчисленных профессиях, ролях и наборах навыков, которые необходимы для создания искусства изнутри голову в форму, которую может увидеть каждый и каждый. Когда я рос, мне никогда не приходило в голову, что искусство — это индустрия, включающая бесчисленное количество профессий, поэтому, если эта книга поможет хотя бы одному ребенку понять, что это жизнеспособный вариант карьеры, значит, она сделала свое дело, поскольку искусство неописуемо важно!»
— Оливер Джефферс, художник и иллюстратор
.«Хотел бы я иметь эту книгу в детстве! Я всегда хотел, чтобы мое искусство однажды попало в большой музей, но, когда я рос в маленьком городке, это казалось невозможным. Создание великой выставки — это прекрасно иллюстрированный закулисный взгляд на то, как именно искусство пробивается из разума художника на большие белые стены модной галереи. Оказывается, есть много людей с очень классными профессиями, которые творят волшебство, и любая книга, которая показывает детям (и их родителям!), что они могут вырасти и сделать карьеру в искусстве, меня устраивает!»
– Даниэль Крыса, Ревнивый Куратор
«Эта книга прекрасно объясняет детям, что нужно для создания художественной выставки.Дело не только в том, что художник вешает что-то на стену, чтобы люди видели: это гораздо более живо, многослойно и ориентировано на сообщество. Даже я многое узнал о том, что действительно входит в фантастическое художественное шоу!»
— Джой Чо, автор и основатель Oh Joy!
«Доро Глобус и Роуз Блейк используют очень сложный процесс, на создание которого часто уходят годы, чтобы изучить множество деталей, составляющих выставку. Изображения и текст прекрасно дополняют друг друга, позволяя молодым людям (и пожилым!) понять полный комплекс работ по созданию выставки.После десятилетий работы в музее я могу подтвердить, что эта книга — подарок. Это вдохновит детей всех возрастов, когда они увидят закулисную деятельность по сборке такого достижения!»
— Эмили Рафферти, почетный президент, Метрополитен-музей
«Я просто в восторге! Я был большим поклонником книги Ричарда Скарри «, что люди делают весь день» — , должно быть, читал ее тысячу раз моему сыну, когда он был маленьким. Это, кажется, берет часть этого замечательного духа и имеет такое же очарование.Сейчас, когда на пути молодых людей к искусству возникает так много препятствий, эта книга как нельзя более своевременна. Похоже, это просто приглашение в мир искусства, которое может иметь реальное значение. Браво! Было бы здорово увидеть его в каждой начальной школе страны».
— Кэролайн Дуглас, директор Общества современного искусства
.» Создание великой выставки — это книга, которую каждый любящий искусство ребенок (и родитель) захочет иметь дома.Прекрасные иллюстрации превращают людей, работающих в музее, в супергероев, которые будут вдохновлять следующее поколение творческих людей. Книга содержит массу мелких деталей и предлагает бесконечное количество вещей, на которые дети могут смотреть и учиться, а это означает, что книга будет расти вместе с ними».
– Джессика Стюарт, My Modern Met
Christie’s представляет детские работы на новой виртуальной выставке «Искусство и культура»
(Агентство Франс-Пресс)
● Вс, 28 июня 2020 г. 2020-06-28 20:06 654 6657ac82168da9fa101c8a406623c179 2 Искусство и культура Christies,аукционный дом,выставка,виртуальная выставка,дети,произведения искусства Бесплатно
Аукционный дом Christie’s недавно запустил первую из серии онлайн-выставок работ, созданных детьми-художниками из Studio in a School.
Студияв школе была запущена в конце 1970-х годов, когда финансовый кризис резко сократил бюджеты, выделяемые на художественное образование в государственных школах Нью-Йорка.
С тех пор организация занимается стимулированием творческого духа и художественных навыков учащихся из всех пяти районов Нью-Йорка, включая будущих художников, от дошкольников до 12-классников.
Начав с уроков рисования в трех государственных школах, «Студия в школе» выросла до миллиона учащихся благодаря партнерским отношениям почти с 1000 государственных школ, общественных организаций и культурных учреждений по всей стране.
Хотя учебный год был прерван пандемией коронавируса, организация теперь сотрудничает с Christie’s, чтобы перенести свою ежегодную презентацию работ учащихся в цифровую сферу.
«Самые маленькие ученики» в настоящее время можно увидеть до 10 июля в цифровых галереях аукционного дома, поскольку физическая презентация выставки в Studio в школьной галерее на One East 53rd Street в Манхэттене была отменена.
Мы рады представить Littlest Learners, онлайн-выставку работ учащихся Studio in a School NYC.🎨⠀ .⠀ Некоммерческая организация, которая обслуживает молодежь Нью-Йорка, Студия в школе интегрирует изобразительное искусство в преподавание и обучение, а также обеспечивает профессиональное развитие для художников и учителей.⠀ .⠀ В то время, когда школы закрыты и учащиеся, педагоги и родители находят новые способы учиться, инструктировать и общаться, искусство может быть особенно эффективным способом самовыражения. Работы на этой выставке излучают оптимизм, любознательность и жизнелюбие.⠀ .⠀ Президент школы «Студия в школе» Элисон Скотт-Уильямс отмечает, насколько важны изобразительные искусства для учащихся в этот исторический момент: «В эти времена когда наша страна находится в такой суматохе — когда наши сообщества призывают к справедливости и расовому равенству, борясь с глобальной пандемией — надежда и радость, отраженные в этих изображениях, становятся все более резонансными.⠀ .⠀ Перейдите по ссылке в нашей биографии, чтобы посетить онлайн-выставку работ учеников Studio in a School NYC.⠀ .⠀ CJ — PS 200, Манхэттен⠀ Z.N. — PS 222, Квинс⠀ N.R. — PS 219, Бруклин⠀ Дж.Н. — PS 173, Манхэттен⠀ ER — Community and Family Head Start, Far Rockaway⠀ J.R. — PS 96, Квинс⠀ .⠀ #christiesandstudio, #youngvisionaries, #keepcreating, #artistssoftomorrow, #expressionthroughart, #NYCchildrencreate, #engagingbycreating, #spotlightonart @ Студийная школа
Публикация Christie’s (@christiesinc) на
«Поскольку массовые мероприятия были приостановлены, команды Christie’s и Studio переосмыслили мероприятие, чтобы предоставить этим детям возможность отпраздновать и поделиться своими творениями, которые приносят им огромную гордость и счастье», — Марк Портер, председатель Christie’s Americas. , — говорится в сообщении.
«Самые маленькие ученики» демонстрируется в то время, когда педагоги и учреждения культуры находят новые способы взаимодействия с молодыми людьми, все еще находящимися в изоляции в цифровой сфере.
Музей Гуггенхайма запустил в апреле свои интерактивные «Семейные туры дома» по определенным субботам до 13 декабря с целью «общаться с членами семьи, близкими и далекими, через искусство и исследовать музей вместе, не выходя из дома». .»
В мае прошлого года Метрополитен-музей провел однодневный онлайн-фестиваль под названием «Виртуальные подростки принимают участие!», во время которого любителям искусства в возрасте от 13 до 18 лет были предложены различные мероприятия, такие как создание произведений письма и стихи.
Тем временем Детский музей искусства и рассказывания историй Шугар-Хилл и Бродвейские жилищные сообщества отметят годовщину Парада молчаливого протеста 1917 года виртуальной «Выставкой детского искусства за справедливость».
На мероприятии, которое состоится 28 июля, будут представлены работы детей, устные произведения, а также художественные совместные работы подростков, подростков и американского художника доминиканского происхождения Диониса Ортиса.
«Это не мило»: художественная выставка, которую курирует пятилетний ребенок | Art
В свои пять лет Астрид вполне может быть самым юным куратором выставок всех времен.
«Я действительно с нетерпением жду возможности решить, куда пойдет искусство», — говорит она, демонстрируя естественное чутье для своей новой роли. «И мне тоже очень понравилось работать с папой!»
Папа, как оказалось, Уилл Купер, со-куратор Астрид на новой художественной выставке под названием «Мой ребенок мог бы это сделать!» Название дерзкое, намекающее на то, что бульварная пресса отвергает любое современное искусство, не похожее на Рембрандта. Но шоу более тонкое: вместо того, чтобы предлагать зрителям угадать, какие каракули на стене являются теоретическими абстрактными работами, а какие — каракулями для малышей, оно приглашает 15 художников (среди них Райан Гандер, Эмили Спид и Джаслин Каур) для совместной работы. их дети.Цель состоит в том, чтобы раскрыть некоторые более глубокие истины о семейном творчестве, нечеткости между работой и игрой и опасном состоянии ухода за детьми для внештатных творческих работников — обо всех областях, которые стали более актуальными во время пандемии.
«Это не должна быть милая выставка рисунков из сахарной бумаги, которые летом вывешивают в фойе, какими бы прекрасными они ни были, — говорит Купер. «Было важно относиться к выставке так же, как вы относитесь к произведениям искусства на любой выставке, сделать ее климат-контролем, как вы делаете выставку любого известного художника.
Астрид Купер, пять лет, со своим автопортретом. Фотография: Уилл КуперКупер не хотел предписывать, что должны делать художники, поэтому на шоу будет представлен ряд интригующих взглядов на художественные возможности, которые возникают, когда детям разрешено вносить свой вклад / буйствовать в студии. . Дикон Друри оставил на холсте красочную отметку своего сына Космо; Кейт Оуэнс использовала любовь своей дочери Труди к лабиринтам в своей работе, а Каур вместе со своим сыном Раем делала скульптуры из самосы — отчасти для того, чтобы потом ему было чем развлечься.Все это, как поймет любой au fait с вниманием малышей, может быть изменено до даты шоу.
В то время как несколько художников были явно игривыми и забавными, они были вынуждены прокомментировать испытания, связанные с совмещением заботы о детях с творческой карьерой. Скульптор и художник-инсталлятор Гарриет Боуман хотела, чтобы ее работа отражала многолетний опыт совместной работы в студии с сыном Леном. Изначально она намеревалась сделать что-то из любимого материала Лена, глины, но затем задумалась, сможет ли она найти способ изобразить другую, менее «творческую» часть работы с ребенком в студии четыре дня в неделю.Реальность, признает она, такова, что когда у нее напряженные дни и крайние сроки, Лен будет часами смотреть такие шоу, как Yakka Dee и Alphablocks, пока она занимается своей работой.
Боуман хотела отразить эту реальность — и чувство вины, которое она иногда испытывает, — создав обои со скриншотами шоу, которые нравятся Лену, и текстом, описывающим все, что они делали вдвоем в студии за последние четыре года: «В нем перечислены перерывы в работе, его истерики, мое смущение и позор, установка колясок в лифтах, неработающие лифты, постоянная уборка, посещение собраний с подтекающей грудью и то, что кто-то уходит с распечаткой моего плана родов из общего доступа. ксерокс, — говорит она с удивительной честностью.Обои покроют всю заднюю стену галереи, и это было интересным уроком для нее как для художника. «На начальных этапах планирования я чувствовал давление, чтобы сделать что-то «художественное» с Леном. Но в тот момент, когда я начал оказывать какое-либо давление на создание, Лен сразу же отступил и потерял интерес».
«Дети не сдерживаются» … Лайла Фаулер и Рейя Файт-Фаулер: Летающий воздушный шар, на котором я могу сидеть. Фотография: предоставлена художникамиКак и в случае со всеми художниками, ключевым моментом было найти компромисс, который был бы похож на настоящее сотрудничество.Это относится и к кураторской стороне, которая потребовала от Купера адаптации к методам работы дочери.
«Дети не сдерживаются, — говорит он. «Если я спрошу, является ли что-то хорошей идеей, она либо ответит «да», либо «нет, это чушь».
У Астрид, безусловно, есть свое твердое мнение о том, что должно быть на выставке. Она хочет, чтобы некоторые из ее собственных работ были включены («куратор обычно не делает этого», — смеется ее отец), а также непреклонна в том, что для всех произведений искусства должны быть сделаны подписи.«Я не знаю, имеет ли она в виду этикетки на стенах или настоящие физические знаки, которые указывают вам направление картин. Но в течение полутора лет мы планировали, что это единственная константа, о которой она говорила, поэтому нам придется это сделать».
У нее есть еще одна важная просьба: посмотрев старую рекламу Ferrero Rocher, Астрид решила, что для частного просмотра выставки должна быть похожая пирамида, но сделанная из Teacakes Tunnock.
«Скажем прямо, — говорит Уилл, — это то, что должно быть на всех выставках.
Международная выставка детского творчества (ICAE) — Pentel of America, Ltd.
Международная выставка детского творчества Pentel’s (ICAE)
Международная выставка детского творчества (ICAE) была основана в 1970 году в Осаке, Япония, и с гордостью спонсируется компанией Pentel. Намерением было и остается исследовать живое воображение детей. ICAE дает детям в возрасте от трех до пятнадцати лет возможность выразить свои творческие способности с помощью картин, рисунков и коллажей.
В этом году на жюри были представлены десятки тысяч работ от детей, представляющих страны со всего мира. В состав авторитетного жюри в Токио, Япония, вошли представители Biiku Bunka Kyokai (Фонд художественного образования в Японии), профессора искусств и преподаватели из стран-участниц. Каждый просматривал записи в течение четырех месяцев, начиная с января и заканчивая апрелем.
Художественное произведение оценивается на основе оригинальности, ясно выраженного содержания и культурного самовыражения.
Ежегодно Международная выставка детского творчества отправляется в турне по стране. На выставке представлены работы-победители из США в сочетании с работами-победителями со всего мира.
Pentel верит в важность творчества через искусство
Pentel считает, что искусство охватывает все сферы развития и способствует творчеству детей. Это может помочь в развитии их воображения и повышении их навыков принятия решений.
Поощрение творчества с помощью искусства помогает развивать интеллект и личность ребенка и дает детям возможность выразить личное заявление о своей уникальности.