Почему больно нажимать на грудь: Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой
Боль в грудной клетке: причины и лечение
Онколог
Жукова
Елена Николаевна
Стаж 11 лет
Врач-онколог, член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), член Европейского онкологического общества ESMO
Записаться на приемКогда у женщины болит грудь, пропустить это явление практически невозможно. Резкие, острые или тянущие, боли могут напоминать жжение или множество мельчайших уколов. Причин, спровоцировавших появление подобного симптома, может быть масса. Многие из них совсем не так безобидны, как могли бы показаться, поэтому не стоит игнорировать повышенную болезненность груди, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Причины болей груди у женщин
Гормональные изменения
Гормональные всплески – одна из самых распространенных причин вне зависимости от того, слабо или сильно болит грудь.
Как правило, они не несут за собой угрозы, так как сообщают о сменах фаз менструального цикла. Так, примерно с 13 до 17 дней цикла может усилиться боль в груди при приближающейся овуляции. Также часто болит грудь перед месячными. Связано это с тем, что вследствие гормональных изменений молочные железы начинают удерживать в себе больше жидкости, грудь слегка увеличивается и начинает побаливать.
Однако если появились ощущение, не характерные ранее, лучше подстраховаться и обратиться к врачу.
Задержка месячных
При стабильном месячном цикле и отсутствии внешних факторов, которые могут спровоцировать задержку критических дней (сильный стресс, недостаток питания и сна), болит грудь зачастую с наступлением беременности.
Для подтверждения или опровержения подозрения рекомендуется сделать тест на беременность или произвести УЗИ.
Прием гормональных препаратов
Часто этим грешат оральные противозачаточные средства на гормональной основе.
Убеждая мозг в том, что уровень прогестерона пребывает на стабильно высоком уровне, когда на самом деле он не был включен в работу, контрацептивы заставляют женский организм ощущать все показатели задуманного природой цикла: овуляцию и беременность.
Несмотря на свою высокую надежность, противозачаточные средства оказывают большое воздействие на гормональную систему женщины, а потому нельзя назначать их себе самостоятельно. Грамотный гинеколог быстро подберет препарат, максимально подходящий конкретной пациентке.
Грудное вскармливание
Зачастую у женщин болит грудь во время грудного вскармливания. Это может означать, что малыш не съедает все вырабатываемое организмом матери молоко, и оно остается в протоках. Дабы не допустить застоя молока и образования воспалительного процесса, следует сцедить его самостоятельно.
Еще одной причиной может стать неправильный захват соска младенцем, ситуацию помогут исправить медсестры роддома или акушер-гинеколог.
Менопауза
Симптом возникает по причине роста жировых клеток в то время, а также обострения иных заболеваний, один из признаков которых – очень болит грудь.
Травма груди
Если болит низ груди или верх, болит правая грудь или левая, и вообще грудь испытывает хоть какую-то боль после удара или ушиба, рекомендуется обратиться к специалисту – травматологу, маммологу или онкологу, – чтобы тот исключил вероятность тяжелых последствий.
Заболевания молочных желез
Если неожиданно начала болеть грудь, а беременность, менопауза и другие рядовые причины исключены, то, скорее всего, имеет место одно из заболеваний, и следует срочно показаться гинекологу или онкологу.
- Мастопатия – разрастание железистой ткани. Сопровождается уплотнениями в области груди и лечится медикаментозным или хирургическим путем.
- Киста – новообразование с жидкостью внутри нее. Требуют внимательного изучения маммологом, онкологом, гинекологом или хирургом для определения рисков разрыва и назначения лечения.
- Доброкачественная опухоль – разрастание тканей, в результате которого болит грудь, тянет. Зачастую лечится хирургически.
- Мастит – воспаление, связанное с нарушениями в процессе грудного вскармливания или работе гормонов.
- Рак груди – злокачественная опухоль, требующая включения в обследование онколога.
Лечение боли груди
Крайне важно при появлении первых болей в груди тут же идти к специалисту. В случае если симптом спровоцирован каким-либо заболеванием, такая оперативность не допустит его интенсивного развития.
Не менее значимо найти действительно грамотного специалиста, работающего с проверенным и надежным диагностическим оборудованием. Именно от точности показаний последнего во многом зависит, насколько верный диагноз будет поставлен и, следовательно, оптимальный курс лечения подобран.
Большой штат высококлассных терапевтов, гинекологов, онкологов, хирургов и специалистов ультразвуковой диагностики собран в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Удобно располагаясь в центре Москвы, здание медицинского центра обладает множеством комфортных подъездных путей, в частности, отличается близким расположением станций метро «Тверская», «Чеховская», «Новослободская», «Белорусская» и «Маяковская».
Прием специалистов осуществляется по предварительной записи. Чтобы попасть на консультацию, достаточно позвонить по круглосуточному телефону +7 (495) 775-73-60 или оставить заявку на прием в форме обратной записи на главной странице сайта клиники https://www.medicina.ru.
Боль в груди, грудной клетке :: Клиницист
Боль в груди
Между выраженностью боли в груди и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость.
Характеристика симптомов при различных заболеваниях:
- При заболеваниях сердца: чувство давления за грудиной, отдает в левую руку. Давящая, ноющая или колющая боль, чаще всего в области сердца. Связь с физической нагрузкой не прослеживается, иногда отмечается усиление боли в последующие после нагрузки дни. Также возможна боль при повышении артериального давления. Обычно это длительная ноющая боль или чувство тяжести в области сердца.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: появляются или нарастают одышка, умеренная боль в грудной клетке, связанная с актом дыхания, кашель, который может сопровождаться кровохарканьем. В случае осложнения — внезапная выраженная одышка, очень сильная боль за грудиной, потеря сознания, снижение АД.
- Заболевания органов дыхания: возникновение или усиление боли при глубоком дыхании или кашле, острые кратковременные болевые ощущения, специфичны кашель, выделение мокроты, одышка, кровохарканье, повышение температуры тела, признаки интоксикации.
- Заболевания органов брюшной полости: отмечается постоянное жжение за грудиной, боль по ходу пищевода, усиливающаяся при глотании, связанная с приемом холодной или горячей, твердой пищи.
- Боль в груди, связанная с неврологическими заболеваниями: преимущественная локализация боли в зоне соответствующего нервного корешка, отчетливая связь с движениями позвоночника (при радикулярной боли) или туловища (при невралгии), резкая местная болезненность в местах выхода межреберных нервов.
К каким врачам необходимо обратиться, если возникает боль в грудной клетке:
Какие исследования помогут определить причину болей в грудной клетке:
Вы испытываете боль в груди? Вам необходим осмотр? Запишитесь на прием к специалисту – сеть медицинских центров «Клиницист» всегда к Вашим услугам! Ведущие врачи Краснодара осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь.
Как обратиться в наши центры:
Вы также можете обратиться в любой из центров сети медицинских центров «Клиницист», где принимают рекомендуемые для Вас специалисты. Подробная информация о наших цетрах и расположение на карте города указаны здесь. Ознакомьтесь с презентацией нашей деятельности на этой странице. |
Если Вы ранее проходили какие-либо исследования или уже были у специалиста, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если у Вас не было опыта посещения исследований или осмотра врача, мы сделаем все необходимое в наших центрах.
Если Вы хотите задать вопрос нашим специалистам – воспользуйтесь разделом онлайн-консультации. Вы также найдете там ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вас интересуют отзывы о посещении наших центров – для Вас есть специальный раздел Отзывы, где Вы также можете помочь другим пациентам и оставить свое сообщение после посещения наших центров. Мы будем Вам благодарны!
Лечение боли в левой груди в Екатеринбурге
Боль в груди – серьезный симптом и повод для обращения к врачу.
Локализация боли в левой половине грудной клетки и в левой груди нередко связана с патологией сердечно-сосудистой системы, хотя может быть обусловлена рядом других причин.
Причины развития боли в левой груди:
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:- ишемическая болезнь сердца
- воспалительные заболевания сердца (миокардиты, перикардиты)
- расслаивающая аневризма аорты
2. Заболевания органов дыхания:
- пневмония
- пневмоторакс
3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
- язвенная болезнь желудка
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- воспаления, травмы, опухоли пищевода, желудка
- острый панкреатит
- скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
4. Заболевания опорно-двигательного аппарата:
- воспалительные заболевания позвоночника и ребер
- травмы позвоночника и ребер
- дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез)
5. Инфекции мягких тканей грудной клетки – опоясывающий герпес
6. Заболевания молочной железы
КЛИНИКА зависит от причины развития боли в груди.
Ишемическая болезнь сердца может проявляться болью в груди давящего, жгучего характера, в левой половине грудной клетки, которая может отдавать в левую руку и/или обе руки, горло, нижнюю челюсть. Обычно возникает при физической нагрузке и прекращается при ее завершении, либо после приема нитроглицерина или введения анальгетиков. Такая боль сопровождается одышкой, слабостью, потоотделением, страхом смерти.
При воспалительных заболеваниях сердца боли слева в груди возникают после перенесённой острой респираторной вирусной инфекции, разнообразны по характеру (ноющие, колющие, давящие, режущие). Связаны с положением тела и дыханием, многочасовые, никак не связаны с физической нагрузкой и проходят на фоне приема противовоспалительных средств.
Расслаивающая аневризма аорты характеризуется внезапной, резкой, кинжальной болью разлитого характера в груди, возникающей после резкого подъёма артериального давления, интенсивной рывковой нагрузки (подъем тяжестей), сопровождающейся слабостью, потоотделением, потерей сознания, падением артериального давления.
Воспаление лёгких (пневмония) сопровождается кашлем, повышением температуры тела, болями колющими, режущими, ноющими, связанными с кашлем и дыханием.
На фоне туберкулёза, хронической обструктивной болезни лёгких, бронхоэктатической болезни в лёгких могут образовываться буллы — большие пузырьки. При резком кашле, травме грудной клетки они лопаются, воздух из них выходит в грудную клетку и вызывает смещение внутренних органов, расположенных в ней. Это состояние — «пневмоторакса» и проявляется резкой, высокоинтенсивной болью в груди, одышкой, падением артериального давления и даже потерей сознания.
Любое заболевание органов желудочно-кишечного тракта может сопровождаться болью в груди, особенно в левой ее половине. Дело в том, все органы грудной клетки и брюшной полости тесно связаны между собой посредством иннервации. И очень часто при гастроэнтерологическом заболевании имеет место «отраженная» боль. То есть «эпицентр» заболевания находится в брюшной полости, а боль ощущается в грудной клетке.
Сам по себе болевой синдром в этом случае разнообразен (боли колющие, ноющие, давящие, режущие, распирающие и т.д.), не связан с физической нагрузкой. Но связан с приемом пищи или чувством голода, обычно многочасовой. Проходит нередко после приема пищи или спазмолитиков, может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью, позывами на дефекацию.
При патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, спондилез) боль слева в груди чаще локальная (точечная), хотя нередко и разлитая, в основном острая, пронзающая, резкая, связана с дыханием, положением тела. Не связана с физической нагрузкой и проходит самостоятельно, либо при смене положения тела, при приеме противовоспалительных препаратов (найз, диклофенак, ибупрофен).
Болевой синдром в груди, возникший после травмы, может быть связан с посттравматическим воспалительным процессом или переломом. Характеристики такого болевого синдрома аналогичны тем, что описаны при остеохондрозе и спондилёзе.
При опоясывающем герпесе болевой синдром в груди жгучий, интенсивный, иногда нестерпимый, многочасовой, плохо купируется анальгетиками. На второй – третий день болевого синдрома появляются высыпания на грудной клетке. Они напоминают пузырьки, вызывают нестерпимый зуд и проходят через некоторое время.
Заболевания молочной железы (мастопатия, мастит, онкологическая патология) также могут сопровождаться болевым синдромом в левой половине груди и под ней. Боль также абсолютно разнообразна, но чаще локальная (небольшая по площади), острая, колющая, нередко просто дискомфорт в области молочной железы. При этом сама молочная железа может нагрубать (увеличиваться в обьеме), возможно определение очагового уплотнения в ней, нередко плотного и болезненного.
Диагностика
Диагностика заключается в сборе анамнеза, изучении клинической картины, проведении общеклинических анализов, регистрации ЭКГ. А также в специфическом обследовании (тредмил, ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости, молочных желез, холтеровское мониторирование ЭКГ, фиброгастроскопия, рентгенография органов грудной клетки и рентгеноскопия желудка и пр.).Профилактика
Профилактика синдрома боли в груди заключается в своевременном обращении к врачу первых симптомах болезни, здоровом образе жизни и выполнении всех рекомендаций лечащего врача.ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В ГРУДИ в возрастных группах в том, что у пожилых людей болевой синдром, как правило, менее выраженный. Может маскироваться одышкой и слабостью, головокружением и наиболее частая его причина — ИБС.
У более молодых пациентов в списке основных причин фигурируют травматические и воспалительные заболевания грудной клетки, лёгких, гастроэнтерологическая патология.
Различия между лицами обоего пола по характеристикам болевого синдрома в груди нет. У беременных женщин клиническая картина боли в груди мало отличается от таковой у других лиц.
В нашей клинике МО «Новая больница» есть все необходимые обследования и специалисты для проведения полноценного обследования пациента с болью в груди
Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Боль подмышкой (боли в подмышечной впадине)
В нашей клинике вы можете сдать анализ на выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 — данная процедура позволяет диагностировать высокую степень риска рака молочной железы. Подробнее…
Боль подмышкой (боли в подмышечной впадине) являются субъективным признаком различных заболеваний, при которых одним из признаков является появление болевого синдрома в подмышечной впадине. Подмышечная область является анатомической зоной, которая располагается между нижним краем большой грудной мышцы, нижним краем широкой мышцы спины и большой круглой мышцы, а также между линией, проведенной между указанными мышцами в месте отхождения их от груди и линией, которая соединяет указанные мышцы на медиальной поверхности плеча. Поверхность подмышечной области покрыта кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Характерной особенностью данной зоны является наличие большого числа потовых желез. Кроме того, в подмышечной впадине расположены лимфатические узлы, поверхностные и глубокие.
О чем говорит?
Боли подмышкой являются признаком различных заболеваний, причем различных систем организма. Это:
- Боли, возникающие вследствие травмы груди и подмышечной области.
- Боли, возникающие при заболеваниях молочных желез.
- Боли, связанные с патологией лимфатических узлов и сосудов.
- Боли, вызванные воспалительными процессами в потовых и сальных железах (гидраденит, нагноившееся атерома и др.).
- Боли, которые могут быть связаны с инфекционно-воспалительными процессами кожи (стрептодермии, стафилодермии).
- Боли, вызванные патологией нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы человека.
Кроме того, не исключается, что боли подмышкой могут быть вызваны аллергическими реакциями кожи, а также быть связаны с проведенными ранее оперативными вмешательствами на молочных железах.
Боли в подмышечной зоне могут быть острыми и хроническими, одно- и двухсторонними. Характер болей также может быть различным. Боли подмышкой могут быть циклическими и ациклическими. Циклические боли подмышкой у женщин указывают на тут или иную патологию со стороны молочных желез. При этом весьма часто боли в подмышечной впадине сочетаются с болями в самих молочных железах. Наряду с болевым синдромом определяются и иные признаки, указывающие на патологию со стороны молочных желез: наличие уплотнений в груди, узлов в молочной железе, выделений из сосков, а также диффузных изменений и изменениям со стороны кожного покрова.
В то же время, боли подмышкой могут быть единственным признаком, особенно в случаях опухолевого процесса в молочной желез. Механизм таких болей связан с поражением лимфатических узлов.
Дифференциальная диагностика
В случаях появления болей подмышкой у женщин, требуется провести дифференциальную диагностику с целью исключения иной патологии, не связанной с заболеваниями молочных желез. В большинстве случаев это возможно сделать уже во время очного осмотра. Диагностика подкожных новообразований, гнойничковых заболеваний кожи, аллергических процессов – сложностей не вызывает. Наличие рубцовых деформаций близлежащих отделов и оперативные вмешательства в анамнезе, скорее говорят о том, что причиной болей является пересечение нервно-сосудистых путей во время ранее проведенных операциях. В этих ситуациях часто наблюдается онемение кожи, а также повышенная ее чувствительность.
Затруднения могут быть вызваны в случаях заболеваний сердца и сосудов. В данной ситуации на помощь приходят методы инструментальной диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ молочных желез, рентгеновские методы исследования.
В случае появления болей в подмышечной впадине у женщин и при отсутствии внешних изменений кожи, а также нормальных показателях в работе сердца рекомендуется начать обследование с визита к врачу-маммологу, который и определит план дальнейшего изучения причины болей.
-
Онкомаммология
-
Мастопатия
-
Кистозные патологии
-
Уплотнения, узлы
-
Боли
Дополнительно
МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ
Нервная система человека очень хорошо развита. Когда же с ней случается «беда», она дает о себе знать, вызывая определенную симптоматику. Довольно частым болевым синдромом является межреберная невралгия. Само слово невралгия сочетает в себе два понятия. «Неврон», что означает «нерв», и «альгос», означающее «боль». Соответственно, заболевание представляет собой болезненность нервов, находящихся между ребрами (межреберных нервов).
СИМПТОМЫ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Есть определенная симптоматика, благодаря которой возможно «узнавание» данного заболевания. Как его, все-таки, распознать?
Важнейшим симптомом, указывающим на наличие межреберной невралгии, является боль, локализующаяся между ребрами — в межреберьях. Чаще поражается участок грудной клетки от пятого до девятого ребер. Сама по себе боль довольно разнообразная, она то появляется приступами, то постоянно беспокоит человека, мешая при этом совершать ему привычные движения верхней половиной туловища. Многие больные даже к ней привыкают, поэтому часто вспоминают о ее существовании только при обострении.
Что провоцирует появление приступа боли?
Она может возникнуть при любых движениях, способствующих растяжению этих самых межреберных промежутков. Очень часто болевые ощущения могут возникнуть (или усилиться) во время глубоко вдоха, либо когда человек пытается громко разговаривать. Кашель и чихание также сопровождаются болью в грудной клетке. Если надавить на участок между ребрами — он болезненен. Иногда больным кажется, будто грудь у них горит, либо «колет», а некоторые, прикасаясь к «больному» месту, просто ничего не ощущают, ведь онемение по ходу межреберных нервов – это тоже признак их поражения.
Больные могут принимать анталгическую позу, ту, при которой болевые ощущения уменьшаются или исчезают. В данном случае пациент может наклонить верхнюю часть тела в сторону, противоположную той, где локализуется боль.
Межреберные нервы сильно разветвляются, их ветви направляются в различные стороны, поэтому боль при межреберной невралгии может походить на боли при других заболеваниях.
Учитывая возможный резкий характер возникновения приступа боли, он может имитировать приступ, например, при стенокардии. Больной может самостоятельно определить болит сердце или нервные окончания.
Если это стенокардия, то боль обязательно локализуется за грудиной, она давит, пульсирует, кроме того есть нарушения со стороны пульса, давления и при изменении позы боль не изменяет своего характера.
Если же это межреберная невралгия, то давление и пульс в норме, а вот характер боли изменяется при малейшем растяжении межреберных промежутков. Веточки межреберных нервов достигают даже поясницы, поэтому часто можно спутать приступ невралгии с приступом колики в почках. Если у больного в области лопаток, по позвоночнику или в плече возникает боль, будто делают укол или режут ножом, это также может указывать на межреберную невралгию. Кроме того, если при этом болевые ощущения усиливаются при растяжении мышц этих областей, то это лишний раз подтверждает диагноз.
ПРИЧИНЫ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Болезненные ощущения могут возникнуть из-за определенного рефлекса со стороны межреберных нервов, спровоцированных действием экзогенных (образующихся вне организма) и эндогенных (образующихся в организме человека) факторов. Под воздействием провоцирующих факторов нервы раздражаются, что и вызывает болевое ощущение. В зависимости от того, насколько силен раздражающий фактор – настолько и интенсивна боль.
Прогрессирующий грудной остеохондроз — наиболее частая причина развития заболевания, так как при этом наблюдается:
- нестабильность позвоночника — смещения позвонков, которые вызывают ущемления корешков спинномозговых нервов и нарушают их правильную работу,
- образуются протрузии или грыжи дисков между позвонками, и они могут оказывать компрессию (давление), т.е. раздражать межреберные нервы, а именно – их корешки, повреждая их, что вызывает боль в месте ущемления (раздражения) и по ходу нерва.
Опоясывающий герпес (в народе — опоясывающий лишай) — также довольно частая причина.
Межреберная невралгия может являться следствием определенного заболевания позвоночника, и под воздействием определенных раздражающих факторов оно внешне проявляется болезненностью по ходу межреберных нервов. К таким заболеваниям относятся спондилиты, спондилоартриты, болезнь Бехтерева, а также могут раздражать нервы различные новообразования (доброкачественные или злокачественные опухоли), локализующиеся в позвоночнике.
Вызывать приступ боли может, в принципе, любой вид фактора: физический, химический, биологический. Как упоминалось ранее, при выполнении резких или непривычных физических упражнений без определенной подготовки внезапно растягиваются мышцы в межреберных промежутках, что ведет за собой раздражение нервных окончаний. Кроме того обычное переохлаждение, либо грипп или вирус герпеса (который является причиной опоясывающего лишая) также могут раздражать нервные окончания. К раздражающим факторам также можно отнести интоксикации любого происхождения (вирусные, алкогольные, интоксикации лако-красочными веществами и другие), чрезмерная эмоциональная возбудимость или травмирование грудной клетки. Но симптомы, указывающие на невралгию межреберных нервов могут быть не только следствием прямого действия раздражителя на эти нервные окончания, они также могут отражать процессы патологического характера в близлежащих органах и тканях.
Так, межреберная невралгия может «копировать» клинику воспалительного заболевания плевры (плеврит), сужения части аорты, располагающейся в грудном отделе, новообразования средостения (доброкачественные или злокачественные), любые воспалительные или деформирующие процессы позвоночника, и так далее.
Поэтому, учитывая то, что огромное количество заболеваний как опорно-двигательного аппарата, так и остальных систем, отдельных органов и тканей человека могут вызывать подобные межреберной невралгии симптомы, самостоятельно определять что это за болезнь, а тем более пытаться ее лечить, не стоит, так как, излечивая, как вы считаете, истинную причину болезни, вы можете упустить или усугубить другую – основную причину, что может привести к неприятным и опасным последствиям, с которыми еще долго придется бороться. Поэтому, обнаружив первые признаки поражения нервных окончаний, срочно обращайтесь к врачу.
ПРОФИЛАКТИКА МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Общие методы профилактики довольно просты и направлены на предотвращение раздражение межреберных нервов. Нужно регулярно делать утреннюю зарядку, желательно посещать бассейн, постараться ограничить себя в физических нагрузках, особенно тяжелых, тепло одеваться, избегать сквозняков, дабы не переохладиться и не простыть. Ну и, конечно же, при наличии основного заболевания (от вирусного инфицирования до конечной стадии остеохондроза), лечить его.
ДИАГНОСТИКА МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Прежде всего, диагностику можно сделать самостоятельно, что позволит только заподозрить заболевание, после чего следует немедленно обратиться к врачу.
Как же это делается?
Во-первых, стоит постараться точно определить какая эта боль, где она находится и почему, собственно, возникла. Болезненность может длительное время сохраняться, а может и исчезать, проявляясь при этом приступами. Можно пропальпировать (ощупать) ребра, а главное – пространства между ними. Если это поражение межреберных нервов, то именно межреберные пространства, а не сами ребра будут болеть. Можно попробовать сделать наклоны верхней частью туловища в разные стороны, покрутиться, попробовать покашлять или даже покричать. Все это приводит к растяжению мышц, располагающихся между ребрами, раздражению окончаний. Если симптомы похожи на искомое заболевание, нужно постараться вспомнить или связать эту патологию с каким-либо предшествующим заболеванием. Например, есть ли у больного заболевания опорно-двигательной сферы, не болел ли он недавно простудными заболеваниями, не переохлаждался ли, не сходил ли вдруг в спортзал после длительного перерыва, или не было ли факторов, способствующих развитию интоксикации (употребление алкоголя, вдыхание лаков или красок, и т.п.).
Далее обследованием уже занимается врач. Прежде всего, он проводит детальный расспрос пациента. Врач спрашивает о характере болевого ощущения (боль режущая, жгучая, тупая, давящая, ноющая и так далее), о ее расположении (в определенной точке или по всей грудной клетке), не отдает ли боль в лопатку, поясницу, возможно, в другие части тела. Также важно выяснить причину ее возникновения. Кроме того, что пациент сам расскажет обо всех своих предшествующих заболеваниях, врач просит принести результаты обследований (если имеются): рентген-снимки, результаты ультразвукового обследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все это поможет в выяснении причины болезненности. Также важно расспросить больного о том, были ли у больного родственники с похожими симптомами или, хотя бы, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, так как многие из них передаются по наследству.
После детального расспроса врач самостоятельно проводит осмотр и обследует пациента: пальпирует болезненные места, проводит детальное обследование опорно-двигательного аппарата и нервной системы, изучая при этом тонус мышц и наличие или отсутствие чувствительности определенных частей тела.
Если потребуется, врач может отправить больного на сдачу анализов или проведение инструментальных методов обследования в зависимости от подозреваемой патологии.
Боль в горле и другие сигналы хронического тонзиллита — Саико
Миндалины — это первая линия защиты нашего организма от вирусов и бактерий. Они располагаются на задней поверхности глотки и состоят из лимфоидной ткани. По строению миндалины похожи на скалу, изрытую пещерами, то есть состоят из пористой ткани с лакунами. Именно поэтому обычная ангина, если её не вылечить окончательно, может перейти в хроническую, когда лакуны заполняются погибшими бактериями или вирусами, защитными клетками, гноем и не могут восстановиться. Из-за этого при любом переохлаждении или контакте с инфекцией миндалины воспаляются и начинается очередное обострение.
Чаще всего хроническим тонзиллитом болеют дети: у них еще не отлажены механизмы иммунной защиты организма, а постоянные контакты в детских коллективах провоцируют частые воспаления миндалин, которое легко переходит в хроническую форму.
Как проявляется
Хронический тонзиллит проявляется болью в горле — это может быть как равномерная боль по всей поверхности горла, так и односторонняя. Также становится больно глотать, а при увеличении миндалин может появиться храп или затрудненное дыхание. Маленькие дети отказываются от еды и плохо спят. И могут быть общие проявления ОРВИ: высокая температура, насморк, кашель и другие.
Какие могут быть осложнения
Хронический тонзиллит нельзя запускать — это не просто «частые ангины, с которыми ничего не сделаешь». Хронический нелеченый тонзиллит может привести к ночному апноэ (временная остановка дыхания во сне), а также к распространению инфекции за пределы миндалин, тогда развивается перитонзиллярный абсцесс, который лечится только в операционной.
Если причиной болезни стали бактерии стрептококка, то необходимо лечение антибиотиками, иначе заболевание может привести к воспалению суставов, сердца и почек — так проявляется ревматическая лихорадка, серьезное осложнение стрептококковой инфекции. Поэтому так важно обращаться к врачу для лечения тонзиллита, чтобы уменьшить риск осложнений и перехода в хроническую форму.
Как поставить диагноз
При осмотре врач обратит внимание на миндалины, их форму, цвет и размер. Так же посмотрит лимфатические узлы на шее и за ушами, спросит про самочувствие и общее состояние, узнает как часто болели и с какими симптомами.
Чтобы определить причину заболевания, назначается общий анализ крови и тест на стрептококковую инфекцию.
Как лечить
Во время обострений лечение зависит от источника инфекции. Вирусный тонзиллит лечится симптоматически: жаропонижающие, теплое питье, полоскание антисептиками и обезболивающие пастилки. При бактериальной инфекции к схеме лечения обязательно добавляются антибиотики.
В перерыве между обострениями хронического тонзиллита, ЛОР-врачи рекомендуют делать промывание миндалин — это может уменьшить частоту обострений и снизить риск операции. Промывать можно шприцом или аппаратом «Тонзиллор». У обоих методов есть свои плюсы и минусы.
Шприцевое промывание дешевле и можно сделать в любой поликлинике, но результат зависит от мастерства оториноларинголога и в любом случае возможно повреждение миндалин. К тому же шприцом сложнее промыть самые дальние лакуны и это повышает риск обострений хронического тонзиллита.
Аппарат «Тонзиллор» дороже, его можно найти не во всех клиниках и не все специалисты умеют им пользоваться. Также к нему есть противопоказания, например, с его помощью нельзя лечить тонзиллит при беременности. С другой стороны, вакуум очищает лакуны намного тщательнее, а введение лекарства с помощью низкочастотного ультразвука ускоряет заживление поврежденных лакун. В результате уничтожаются патогенные очаги и снижается вероятность рецидива заболевания.
Проводится процедура через две недели после последнего обострения. При необходимости, обезболивают заднюю стенку глотки, а вся процедура длится около 15 минут.
Когда нужно оперировать
Операцию делают, если миндалины не выполняют свою функцию и обычное лечение перестало помогать. Показаниями к операции будут:
- постоянные ангины с высокой температурой;
- гнойные налеты на миндалинах, которые не проходят после промывания и лечения антибиотиками;
- сильное увеличение миндалин мешает ночному сну и носовому дыханию.
Удаление миндалин проводится только в крайнем случае и после тщательного осмотра оториноларинголога и если нет противопоказаний к операции.
Можно ли вылечиться
Хронический тонзиллит может пройти, если заниматься закаливанием организма, хорошо питаться и укреплять иммунитет другими способами. Также помогает промывание миндалин в спокойном периоде болезни и меньше болеть, чтобы миндалины могли восстановиться. Для этого необходимо мыть руки и умываться после улицы и уменьшать количество контактов в период простуд.
Выбрать ЛОРа для записи
Почему болят соски на груди, в чем причины болей в сосках
Больно надавливать на грудь около соска, болит сосок на правой груди, болит левая грудь в области соска — вот с какими жалобами чаще всего обращаются девушки, женщины к врачу-маммологу. Подобные обращения случаются не только в период вынашивания ребенка или в лактационный период. Иногда боль в груди в области соска возникает и у девушек, которые пока еще не планируют становиться матерями.
Различают несколько патологий, которые могут вызывать уплотнения в молочных железах, выделения из них, а также боль в груди в районе соска. При этом характер боли бывает разным: одни женщины испытывают тянущую боль, другие — ноющую или острую и т.д. Без помощи специалиста не обойтись. Поэтому в этом вопросе не стоит надеяться на то, что все пройдет само, как и не стоит заниматься самолечением. Ведь отсутствие своевременной профессиональной помощи может пагубно сказаться на женском здоровье.
Почему болят соски на груди?
Среди распространенных причин болезненных ощущений представлены:
- Беременность. Боль в столь важный для женщины период не является сигналом о наличии патологии. Здесь речь ведется о гормональной перестройке — существенном увеличении гормона пролактина, который активно участвует в росте ткани в молочных железах; разрастаются молочные протоки, а нервные окончания из-за отставания в своем развитии отвечают на любое воздействие болезненными ощущениями.
- Кормление грудью (лактация). Боль в груди возникает из-за огрубения кожи на соске, воспаления размягченной плотной кожи, трещин, механического раздражения вследствие использования грубого белья, неправильного прикладывания малыша во время кормления, лактостаза, выборе неудобных молокоотсосов. Рассуждать о патологиях груди, сосков может опытный врач.
- Болезненные месячные. Многие девушки жалуются на то, что во время менструации им больно дотронуться до кожи груди около соска. Подобная проблема может продолжаться и до месячных, что связано с женским циклом — гормональной перестройкой организма. Если же вы чувствуете сильную боль в груди после того, как месячные закончились, это повод задуматься. По всем вопросам, связанным с нарушением гормонального баланса, следует обращаться к врачу.
- Заболевания. Постоянные усиливающиеся боли в период месячных — это первое свидетельство о наличии фиброзно-кистозной мастопатии. Боль, как правило, появляется задолго до месячных и практически прекращается после них. Без серьезной терапии не обойтись, так данное заболевание относится к сложным. Если речь идет о нерожавших девушках, то при малейшем покраснении сосков, следует обратиться к маммологу. Он установит или исключит мастит. Среди иных причин, от чего может болеть грудь и соски, представлены следующие заболевания: импетиго, кандидоз, герпес, болезнь Педжета, псориаз, экзема (неинфекционная), фибромиалгия и пр.
- Выбор некачественного белья. В определенных случаях соски могут болеть вследствие их повышенной чувствительности. Поэтому крайне важно грамотно подбирать нижнее белье. Зачастую боли в груди исчезают при ношении качественного бюстгальтера.
- Воздействие раздражителей. Из-за влияния химических веществ (лосьонов, гелей для душа, мыла) женские соски страдают первыми.
В разных индивидуальных случаях грудная боль вокруг соска возникает по своим причинам. И женщина должна рассказать врачу обо всех своих ощущениях и жалобах. Только полное доверие и своевременное исследование могут помочь врачу определить, почему болят соски на груди — поставить верный диагноз. В противном случае надеяться на назначение правильного лечения не приходится.
Что делать
Когда болят соски, женщины пытаются найти способ, позволяющий избавиться от неприятных ощущений. Но не стоит прибегать к самолечению, если не выяснены причины боли. Кормящим матерям важно следить за тем, насколько правильно прикладывается ребенок. Боли, которые появляются перед месячными и сочетаются с болью внизу живота, могут исчезнуть, если вы не будете допускать раздражающего воздействия на соски.
Это же можно посоветовать и беременным женщинам. И всем девушкам, женщинам нужно соблюдать гигиену груди, носить хорошее белье, которое не сдавливает и не пережимает грудь. В остальных вопросах вам поможет опытный врач-маммолог. К нему можно и нужно обращаться с малейшими жалобами, даже если болят груди, а соски нет. Своевременные просьбы о помощи помогут сохранить ваше женское здоровье!
Стенокардия и другие причины боли в груди
Боль в груди является одним из наиболее частых симптомов стенокардии. Вы можете узнать больше о причинах стенокардии и факторах риска , но боль в груди может также сигнализировать о других проблемах. Вот почему очень важно обсудить свои симптомы с врачом, чтобы определить основную проблему и наилучший курс лечения.
В целом, боль в груди, связанная с сердцем, ощущается иначе, чем другие источники боли в груди, но , если у вас есть какие-либо сомнения, безопаснее всего позвонить по номеру 911 для немедленной медицинской помощи. Это может спасти вам жизнь. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о сердечном приступе , его симптомах и о том, что делать, если он может быть у вас или у ваших близких.
Другие проблемы с сердцем, которые могут вызывать боль в груди
Расслоение аорты
Со временем неконтролируемое высокое кровяное давление может ослабить стенку главной артерии, идущей от сердца ( аорты ), до тех пор, пока она не разорвется, что приведет к расслоению аорты, неотложной медицинской помощи.Расслоение аорты обычно вызывает внезапную сильную боль в груди, шее, горле или челюсти, а также часто ощущение разрыва в груди, которое иррадиирует в спину. Расслоение аорты – опасное состояние. Подробнее о расслоении аорты можно узнать здесь.
Болезнь сердечного клапана
Сердце имеет четыре камеры. Верхняя и нижняя камеры соединены клапанами с заслонками, которые открываются и закрываются, обеспечивая движение крови только в одном направлении. Если у вас заболевание клапанов, эти створки затвердевают, соединяются друг с другом или протекают и не работают должным образом.Последствия этих проблем с клапаном могут вызвать боль в груди. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пороках клапанов сердца.
Миокардит и перикардит
Боль в груди также вызывается раздражением и отеком сердца ( миокардит ) или его наружных оболочек ( перикардит ). Это воспаление может быть вызвано инфекцией или возникнуть после сердечного приступа или операции на сердце. Боль при миокардите или перикардите обычно острая и в центре грудной клетки.Это имеет тенденцию ухудшаться, когда вы дышите, ложитесь, кашляете или глотаете. Сидение или наклон вперед иногда уменьшают боль.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)
ГКМП — утолщение части сердца. Если у вас есть это состояние, ваше сердце должно работать больше, чтобы перекачивать кровь в сердце и из него, что может вызвать боль в груди. Чтобы узнать больше о гипертрофической кардиомиопатии, нажмите здесь.
Причины боли в груди, не связанные с сердцем
Когда вы говорите со своим врачом о боли в груди, постарайтесь описать его как можно более подробно. Где боль? Как долго это длится? Он острый или тупой?
Следующие симптомы с меньшей вероятностью сигнализируют о сердечном приступе или стенокардии:
- Кислый привкус во рту
- Проблемы с глотанием
- Боль, которая уменьшается или усиливается после изменения положения тела
- Боль, усиливающаяся при кашле или глубоком дыхании
- Боль в груди, болезненная при прикосновении
- Боль в груди, которая длится менее 5 секунд
- Боль в груди, которая длится непрерывно (весь день, каждый день) в течение нескольких дней
Если у вас есть один или несколько из этих симптомов, важно обратиться к врачу для диагностики или направления, чтобы получить помощь, необходимую для улучшения самочувствия.У вас может быть одна из следующих причин боли в груди, не связанных с сердцем:
Проблемы с легкими и дыханием
- Легочная эмболия (ТЭЛА): Если у вас проблемы с дыханием, позвоните по номеру 911. Это может быть сердечный приступ или другой тип неотложной медицинской помощи, например тромб в легком, который называется легочной эмболией (ТЭЛА). ). Боль в груди при ТЭЛА обычно возникает внезапно с затрудненным дыханием, особенно при глубоком вдохе. Вы подвергаетесь большему риску ПЭ, если за последние три месяца перенесли операцию, нарушение свертываемости крови или рак, или если вы принимаете оральные контрацептивы.ТЭЛА представляет собой опасную для жизни ситуацию. Сгусток должен быть растворен лекарствами, чтобы сердце и легкие могли нормально работать.
- Легочная гипертензия: Повышенное кровяное давление в кровеносных сосудах легких, называемое легочной гипертензией , также может вызывать боль в груди и затрудненное дыхание, особенно если вы напрягаетесь. Другие симптомы включают чувство сильной усталости и обмороки.
- Пневмония — это инфекция легких, которая может вызывать боль в груди.Другие симптомы пневмонии включают лихорадку, затрудненное дыхание и кашель с выделением мокроты.
- Пневмоторакс — это заболевание легких, которое возникает, когда воздух попадает между легкими и грудной стенкой, вызывая сжатие легких и затрудняя дыхание. В некоторых случаях давление настолько велико, что может вызвать коллапс легкого и даже оттеснить легкие, сердце и крупные сосуды к противоположной стороне грудной клетки. Это состояние обычно вызывает немедленную боль в груди и затрудненное дыхание.Давление должно быть немедленно снижено с помощью иглы или трубки через грудную стенку.
- Плевральный выпот: Если вокруг легких скапливается жидкость, это называется плевральным выпотом . Как и воздух, жидкость может давить на легкие, затрудняя дыхание и вызывая некоторую боль в груди.
- Плеврит (также называемый плеврит ) — воспаление легочной оболочки. Плевра состоит из двух слоев: один окружает легкие, а другой выстилает внутреннюю часть грудной стенки.Между этими двумя слоями находится небольшое количество жидкости, которая предотвращает трение между двумя слоями при дыхании. Если плевра воспаляется, обычно из-за инфекции, то трение между двумя слоями вызывает боль в груди при дыхании.
- Рак легких — редкая, но часто смертельная причина болей в груди. Симптомы могут включать кашель, затрудненное дыхание, потерю веса, кашель с кровью и боль в груди. Если боль в груди сильная или не проходит, это может означать, что рак распространился на грудную стенку.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые могут вызывать боль в груди
Подавляющее большинство болей в груди, с которыми сталкиваются врачи, на самом деле связаны с мышцами, костями или суставами, а не с сердцем или легкими. Часто это острая боль, специфичная для одной области (хотя и не всегда), и она может уменьшаться или усиливаться при глубоком дыхании, поворотах или движениях рук. Он может длиться несколько часов или недель и часто легко воспроизводим. Иногда, подумав, пациенты с этим типом боли в груди вспоминают недавний подъем тяжестей или другие необычные физические нагрузки, которые могли вызвать боль. Но для людей среднего и пожилого возраста с факторами риска важно, чтобы ваш врач сделал это определение.
- Мышцы между ребрами могут быть растянуты или даже разорваны при чрезмерных физических нагрузках (особенно если вы не тренируетесь регулярно) или при прямом повреждении мышц. Повреждение этих мышц также может вызвать острую боль в груди.
- Костохондрит , состояние, при котором воспаляется хрящ между ребрами, является еще одной распространенной причиной боли в груди.
- Другими источниками мышечно-скелетной боли в груди могут быть сломанные ребра, рак грудной клетки, серповидно-клеточная анемия или инфекции, такие как остеомиелит или септический артрит.
- Ревматические заболевания , такие как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит или фибромиалгия, могут поражать суставы в области груди и вызывать боль в груди.
Проблемы с пищеварением, которые могут вызвать боль в груди
Сердце и пищевод (трубка между ртом и желудком) имеют одни и те же нервы.Пищевод проходит непосредственно за сердцем. Таким образом, проблемы с пищеводом могут быть похожи на боль в груди, связанную с сердцем. Даже если боль в груди уменьшается с помощью антацидов или сама по себе, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что боль в груди не связана с сердцем.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), часто называемая просто изжогой, может вызывать боль в груди. Пищевод и желудок соединены нижним пищеводным сфинктером (LES) , который закрывается, чтобы предотвратить обратное попадание содержимого желудка в пищевод.При ГЭРБ сфинктер протекает и позволяет кислотам из желудка выходить в пищевод и повреждать его. Симптомы ГЭРБ очень похожи на симптомы сердечного приступа, поэтому, если вы не уверены, позвоните по номеру 911. ГЭРБ может вызывать сдавливающую, жгучую боль, часто локализующуюся в центре грудной клетки, которая иногда иррадиирует в спину, шею, челюсть или руки. Это может длиться от минут до часов. Часто молодые люди, перенесшие первый приступ стенокардии или сердечного приступа, не думают, что дискомфорт в груди исходит от сердца.Они пока не видят себя в опасности. Не думайте, что эти симптомы связаны с желудком. В отличие от сердечного приступа, ГЭРБ может разрешиться сама по себе или с помощью антацидов. Симптомы ГЭРБ, как правило, возникают после еды, усиливаются при стрессе и пробуждают вас ото сна. ГЭРБ также может вызывать боль в желудке, регургитацию и кислый привкус во рту.
- Другие проблемы с пищеводом также могут вызывать боль в груди. Эти проблемы включают спазмы, разрывы (вызванные рвотой, язвами, химическими веществами или медицинскими инструментами), а также застревание пищи или мелких предметов в пищеводе.
- Лекарства : Некоторые лекарства могут также вызывать боль в груди, повреждая пищевод или желудок. В некоторых случаях глотание становится затрудненным из-за боли. Такого рода раздражение и боль чаще всего возникают после проглатывания таблеток без воды, особенно перед сном.
- Боль, исходящая из живота , также может ощущаться как боль в груди. Этот тип боли может быть вызван язвенной болезнью, воспалением желчного пузыря, камнями в желчном пузыре, воспалением поджелудочной железы (панкреатит), камнями в почках или воспалением червеобразного отростка (аппендицит).
Перфорированный Viscus
Перфорация внутренних органов — это отверстие в одном из органов тела, например желудке, аппендиксе, селезенке, желчном пузыре или мочевом пузыре, обычно возникающее в результате травм, таких как автомобильная авария, огнестрельное или колото-резаное ранение или инфекция. Отверстие позволяет токсичным материалам и отходам из продырявленного органа попадать в полость тела, что может вызвать боль в груди.
Кожа и чувствительные нервы
Кожа и нервы грудной клетки могут быть источником боли в груди.Например, боль в груди может возникнуть до появления сыпи при опоясывающем лишае. Боль в груди, связанная с нервами, может возникать после определенных видов терапии и лучевой терапии, но это довольно редко.
Психологические расстройства, которые могут вызывать боль в груди
Панические расстройства, тревога, депрессия, эмоциональный стресс или другие психологические расстройства также могут вызывать боль в груди. При этих психологических расстройствах боль в груди не связана со стенокардией или пищеварительными причинами, а скорее вызвана эмоциональным стрессом.Эмоциональный стресс является относительно распространенной причиной боли в груди, , но чрезвычайно важно, чтобы вы обратились к врачу, чтобы исключить ишемическую болезнь сердца (ИБС), прежде чем приписывать боль в груди психологическим расстройствам, даже если у вас нет истории коронарной болезни. заболевание артерий.
Узнать больше
Хотя не всякая боль в груди является сердечным приступом, всем важно знать симптомов сердечного приступа и что делать, если эти симптомы возникают.Безопаснее предположить, что у вас может быть сердечный приступ, и обратиться за медицинской помощью, даже если сердечный приступ НЕ является причиной, чем игнорировать симптомы сердечного приступа. Это потому, что сердечный приступ указывает на то, что сердце не получает достаточно крови. Без крови, в которой она нуждается, сердечная мышца начинает умирать. Вот почему врачи говорят, что «время — это мышцы»: чем больше времени проходит без того, чтобы сердце получало необходимую ему обогащенную кислородом кровь, тем больше вероятность того, что сердечная мышца отомрет, что приведет к долгосрочным проблемам с сердцем, таким как сердечная недостаточность. , или даже смерть.
Вы можете узнать больше о других причинах болей в груди, которые имитируют сердечный приступ, таких как стенокардия и синдром такоцубо (также известный как синдром разбитого сердца), среди прочего, здесь .
Боль в груди: не всегда дело в сердце — Новости
Есть много других потенциальных подозреваемых, когда речь заходит о боли в груди.
Автор: UAB MedicineКонтактное лицо для СМИ: Адам Поуп
Легкий или сильный дискомфорт в средней или левой части грудной клетки, который ощущается как переполнение, давление или сдавливание, может быть потенциальным признаком сердечно-сосудистого заболевания.Большинство людей в какой-то момент испытывают боль в груди, но как узнать, является ли это сердечным приступом или просто изжогой или тревогой?
Понимание различий между сердечно-сосудистыми событиями и другими причинами боли в груди может избавить вас от поездки в отделение неотложной помощи. Это также важно, потому что дискомфорт может быть вызван другими неотложными состояниями, а также менее серьезными проблемами, которые могут указывать на хроническую медицинскую проблему.
Что касается сердечно-сосудистых причин болей в груди, кардиолог UAB Medicine Грегори Чепмен, М.Д., говорит, что «обычные подозреваемые» включают закупорку коронарных артерий, высокое кровяное давление и нарушения сердечного клапана или ритма. Но есть много других потенциальных подозреваемых. Чепмен включил главу, посвященную диагностике болей в груди, в свою книгу «Сильный и устойчивый пульс: сердечные истории», публикация которой запланирована на 2021 год.
«Мы должны учитывать несердечные причины, поскольку мы исключаем обычные подозреваемые», — сказал Чепмен. «Не только потому, что мы можем диагностировать конкретное заболевание для лечения позже, но и потому, что вполне может быть неотложная помощь.История не заканчивается, как только вы говорите пациентам, что у них нет сердечного приступа. Если у вас есть язва, которая кровоточит и вызывает сильное давление в животе, как я видел у одной пациентки, о которой я рассказываю в книге, то ее нужно лечить немедленно».
Серьезно отнеситесь к симптомам
В Соединенных Штатах почти 6 процентов пациентов отделений неотложной помощи жалуются на боль в груди. Более половины этих случаев связаны с несердечной болью в груди, или NCCP, которая вызвана изжогой, беспокойством или другими проблемами.Ошеломляющие 80 процентов пациентов, которые жалуются на боль в груди во время визитов к первичной медико-санитарной помощи, просто испытывают NCCP.
Однако, по оценкам Национального института здравоохранения, до 25 процентов пациентов отделений неотложной помощи с болью в груди имеют острый коронарный синдром (ОКС), состояние, при котором снижается приток крови к сердцу. Эти цифры подчеркивают дилемму как для пациентов, так и для медицинских работников: к боли в груди нужно относиться серьезно, даже если она оказывается несерьезной.
Ниже приведены некоторые признаки потенциально реального сердечно-сосудистого события, которые требуют немедленного медицинского вмешательства:
- Легкий или сильный дискомфорт в средней или левой части грудной клетки, который ощущается как переполнение, давление или сдавливание; это длится несколько минут, заканчивается, затем возвращается
- Затрудненное дыхание во время отдыха или после физической активности
- Легкая или сильная боль в груди, которая иррадиирует в руки, шею или плечи и в челюсти
- Тошнота и головокружение
- Сильное потоотделение
- Слабость в конечностях, потеря координации
- Все симптомы проходят, а затем возвращаются, продолжая этот цикл в течение нескольких часов
Симптомы сердечного приступа имеют тенденцию к усилению тяжести и продолжительности по мере того, как они исчезают, а затем возвращаются.Раздражающее давление, которое может сигнализировать о начале сердечного приступа, может стать колющими болями. Иррадиирующая боль, тошнота и одышка могут постепенно нарастать до экстремальных уровней.
Грегори Чепмен, доктор медицины Имитация сердечного приступа
Когда боль в груди оказывается не сердечным приступом, это хорошая новость; но это также может указывать на то, что вам нужно поговорить с врачом о том, что вызывает дискомфорт. Среди многих причин боли в груди, которые не связаны с заболеванием сердца, некоторые из них являются неотложными ситуациями, в то время как другие являются хроническими состояниями, которые варьируются от серьезных заболеваний до легко управляемых заболеваний.Некоторые из наиболее распространенных несердечных состояний, которые могут ощущаться как сердечный приступ, включают:
- Изжога: Одной из наиболее частых причин боли в груди является расстройство желудка, которое может ощущаться так, как будто ваше сердце горит, но не имеет ничего общего с сердцем. Изжогу на самом деле следует называть «ожогом пищевода», потому что она возникает, когда желудочная кислота поднимается в трубку, соединяющую горло с желудком, вызывая ощущение жжения, давления и стеснения в груди рядом с сердцем.Ваш врач может определить, нужно ли вам лечение, например, лекарства от кислотного рефлюкса или связанных с ним состояний.
- Паническая атака: Это чувство потери контроля с внезапным непреодолимым беспокойством и страхом. Физические симптомы могут включать учащенное сердцебиение, дрожь, одышку, слабость или головокружение, боль в груди, потливость и тошноту. Это инвалидизирующее психическое состояние с серьезными последствиями, которое может повлиять на качество вашей жизни и привести к депрессии и мыслям о самоубийстве.Ваш врач может направить вас к специалисту по психическому здоровью, такому как психиатр или психолог, который может порекомендовать изменение образа жизни, лекарства и/или консультацию.
- Заболевания желчного пузыря, такие как камни в желчном пузыре: Проблемы с этим небольшим органом могут вызывать давление или сильные мышечные спазмы и боль в верхней правой части живота, которая может иррадиировать в грудную клетку.
- Язвенная болезнь: Это болезненные язвы, которые развиваются, когда кислота в пищеварительном тракте разъедает слизистую желудка, пищевода или тонкой кишки.Наиболее распространенным симптомом является боль в животе, которая может иррадиировать в середину грудной клетки.
- Легочные заболевания: Пневмония, бронхит, плеврит и другие легочные инфекции могут затруднить дыхание и вызвать боль в груди.
- Синдром Бурхаве: Это разрыв пищевода, который часто вызывается сильной рвотой. Другие причины включают тяжелую атлетику, эпилептические припадки, травмы живота и роды, все из которых могут увеличить давление в пищеводе и вызвать разрыв.
Если у вас имеется сердечно-сосудистое заболевание или вы подвержены высокому риску сердечного приступа, вам следует позвонить по номеру 911 или обратиться в отделение неотложной помощи, как только вы почувствуете боль в груди. Лучше быть в безопасности, чем сожалеть.
Чтобы узнать больше о сердечно-сосудистых услугах в UAB Medicine, посетите сайт uabmedicine.org/heart. Чтобы записаться на прием к кардиологу UAB Medicine, позвоните по телефону 800-UAB-8816.
Другие состояния могут быть причиной боли в груди
Болезнь сердца не единственная причина этого чувства стенокардии
Хотя боль в груди часто — и справедливо — связана с болезнью сердца, другие медицинские проблемы могут быть причинами боли в груди.Стенокардия — ощущение давления, тяжести, стеснения. или боль в груди — возникает, когда бляшки в коронарных артериях частично блокируют кровоток, а сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. (Подробнее об стенокардии можно узнать в Гарвардском специальном отчете о состоянии здоровья «Болезни сердца: сборник общих сердечных заболеваний и новейших методов лечения» .) Однако сердце — не единственный орган в верхней части живота, и боль в груди может быть из-за состояний, поражающих пищевод, легкие, желчный пузырь или желудок.
Пищеварительные причины болей в груди
Когда боль в груди, особенно боль в нижней части грудной клетки, вызвана приемом пищи, она, скорее всего, исходит из пищеварительной системы, а не из сердца, и может быть вызвана следующими причинами:
Кислотный рефлюкс или изжога. Когда кислота из желудка попадает в пищевод, это может вызвать ощущение жжения в груди, напоминающее ощущение стенокардии или часто ошибочно принимаемое за сердечный приступ.
Спазм пищевода. Внезапные сильные сокращения пищевода, мышечной трубки между ртом и желудком, могут быть болезненными. Эти спазмы также могут задерживать пищу в пищеводе и препятствовать ее прохождению в желудок.
Болезнь желчного пузыря. Внезапная боль, которая часто возникает через 30 минут после еды, может быть признаком камней в желчном пузыре. Боль в желчном пузыре обычно ощущается чуть ниже грудины и может распространяться на правую руку или между лопатками. Это происходит, когда желчный пузырь сокращается, пытаясь прокачать желчь вокруг желчных камней, которые блокируют ее прохождение в печень.
Воспалительные причины болей в груди
Ткани в грудной полости могут воспаляться из-за травмы, инфекции или аутоиммунных состояний, при которых иммунные клетки организма атакуют собственные ткани. Общие воспалительные причины боли в груди включают следующее:
Костохондрит. Это состояние, воспаление стенки грудной клетки между ребрами и грудиной, может вызвать колющую, ноющую боль, которую часто ошибочно принимают за сердечный приступ. Костохондрит обычно вызывается травмами или чрезмерными нагрузками, часто во время контактных видов спорта, или может сопровождаться артритом.
Перикардит — воспаление перикарда, защитной двухслойной оболочки, окружающей сердце. У него много различных возможных причин, в том числе вирус или другая инфекция, определенные заболевания, травма грудной клетки, лучевая терапия рака или реакция на лекарства. Классическим симптомом перикардита является острая, колющая боль в центре или левой половине грудной клетки, которая усиливается при глубоком вдохе или в положении лежа. Боль возникает из-за того, что раздраженные слои мешочка трутся друг о друга.
Причины болей в груди, связанные с легкими
Следующие состояния легких часто вызывают боль в груди, которая может ощущаться как стенокардия.
Пневмония может вызывать одышку и острые боли, усиливающиеся при глубоком вдохе. В отличие от стенокардии, она может сопровождаться другими симптомами, такими как лихорадка, озноб или кашель.
Легочная эмболия — сгусток крови, попавший в сосуды, снабжающие легкие, — может вызвать боль в груди.Боль часто сопровождается учащенным или нерегулярным сердцебиением, внезапным затруднением дыхания или ощущением головокружения или слабости. Легочная эмболия может быть опасной для жизни, поэтому симптомы требуют вызова 911.
Психологические причины болей в груди
И тревога, и паническая атака могут вызывать симптомы, очень похожие на стенокардию. Эти приступы, которые могут возникнуть внезапно или в ответ на стрессовое событие, включают боль в груди, одышку, сердцебиение и головокружение.Ключевое отличие заключается в том, что боль в груди обычно мимолетна, длится всего мгновение или два.
Что делать, если вы не уверены
Каждый раз, когда вы не уверены в источнике болей в груди, которые повторяются или длятся несколько дней, вам следует поговорить со своим лечащим врачом. Однако, если вы испытываете боль в груди, которая усиливается, длится несколько минут и не проходит после отдыха, вам следует немедленно обратиться к врачу.
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента.Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Острая боль в груди после жима лежа у здорового молодого человека
Открытый доступ Emerg Med. 2016; 8: 73–76.
Janet Smereck
1 1 1 1 Департамент чрезвычайной ситуации, Медстар Джорджтаунская университетская больница, Вашингтон, DC 2 Больница Пенсильвания, Филадельфия, PA 1 Отделение неотложной медицины, MedStar Больница Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия 2 Пенсильванская больница, Филадельфия, Пенсильвания 3 Вашингтонская адвентистская больница, отделение неотложной помощи , Takoma Park, MD, USA Жим лежа, который включает в себя повторяющиеся подъемы тяжестей до полного выпрямления рук в положении лежа на спине на узкой скамье, был связан с осложнениями, начиная от простого растяжения грудных мышц и заканчивая расслоением аорты и коронарной артерии. 39-летний мужчина, физически здоровый и ранее бессимптомный, обратился с острой болью в груди после жима лежа. Диагностическая оценка привела к обнаружению критического многососудистого окклюзионного поражения коронарных артерий и, как следствие, сильно повышенного уровня липопротеина (а).Разумное использование вспомогательных тестов может выявить наличие состояний «высокого риска» у пациента, который, по-видимому, относится к группе «низкого риска». Оценка отделения неотложной помощи молодого человека с острой болью в груди должна учитывать расширенный спектр потенциальных этиологий, чтобы наилучшим образом определить надлежащее лечение. Ключевые слова: боль в груди, ишемическая болезнь сердца, липопротеин (а) Первоначальное обследование пациента с болью в груди направлено на установление или исключение серьезной причины, чтобы инициировать соответствующий терапевтический путь.Элементы анамнеза помогают клиницисту установить, может ли пациент с острой болью в груди таить в себе опасный для жизни патологический процесс. Действия, предшествующие появлению симптомов, могут дать ключ к разгадке потенциальной этиологии. Определение наличия (или отсутствия) факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний имеет прогностическое значение; однако данные могут быть неполными или отсутствовать при первоначальном обращении в отделение неотложной помощи. 39-летний мужчина поступил с жалобами на умеренно сильную боль в грудине 5/10 продолжительностью в несколько часов после жима лежа в домашнем тренажерном зале.Боль описывалась как ощущение тяжести кирпича в груди, которое иррадиировало назад в оба плеча. Боль не усиливалась при активности или вдохе. Он отрицал одышку. Он также сообщил о покалывающих парестезиях в обеих руках, но отрицал головную боль, боль в шее или двигательную слабость. Он заявил, что чувствовал головокружение и испытывал приступы потоотделения после появления боли; он также сообщил о периодической отрыжке и ощущении кислотного рефлюкса. Он принял две таблетки аспирина (325 мг) и безрецептурный жидкий антацид без улучшения. Пациент заявил, что он ежедневно поднимал или жимал тяжести и каждую неделю пробегал 6–10 миль без предшествующих симптомов боли в груди или одышки. В остальном он был в добром здравии; у него не было гипертонии, диабета или дислипидемии в анамнезе; он придерживался диеты, которую назвал «здоровой»; он не принимал никаких лекарств, кроме поливитаминов. Он отрицал недавние поездки, травмы, болезни или иммобилизацию. Он отрицал употребление табака, анаболических стероидов, стимуляторов или запрещенных наркотиков. У его родителей, братьев и сестер в анамнезе не было ишемической болезни сердца (ИБС). Физикальное обследование выявило встревоженного человека, худого и мускулистого. Его частота сердечных сокращений при сортировке составляла 114 ударов в минуту, артериальное давление — 115/81, частота дыхания — 18. Он был без лихорадки с насыщением кислородом 98% на комнатном воздухе. ЧСС на момент осмотра врачом снизилась до 68 ударов в минуту. Кардиомонитор выявил синусовый ритм с редкими экстрасистолами желудочков. Легкие чистые, тоны сердца нормальные, периферический пульс симметричный, без шумов, живот безболезненный, периферических отеков нет.Телячьей нежности не было. Отмечалась умеренная болезненность передней грудной стенки, но пальпация полностью не воспроизводила болезненность. Кроме того, не было болезненности позвоночника; хваты рук были одинаковыми; Чувствительность к легким прикосновениям в верхних конечностях не нарушена. Электрокардиограмма (ЭКГ) при поступлении выявила нормальный синусовый ритм с эпизодической экстрасистолией желудочков, блокадой правой ножки пучка Гиса и легкой депрессией сегмента ST в боковых отведениях (). Предыдущих ЭКГ для сравнения не было. Электрокардиограмма, показывающая нормальный синусовый ритм и случайные экстрасистолы желудочков, блокаду правой ножки пучка Гиса и депрессию сегмента ST на 0,5–1 мм в отведениях V4–V6. Хотя связь боли в груди у пациента с упражнениями на жим лежа и наличие болезненности грудной клетки предполагали доброкачественную причину, такую как растяжение грудных мышц или реберный хондрит, тяжесть симптомов пациента побудила исследовать более серьезные состояния. После восстановления нормальных показателей функции почек при диспансерном обследовании направлен на компьютерную томографию органов грудной клетки с внутривенным контрастированием.Скан читался как обычно; сердце не увеличено; и не было никаких признаков расслоения аорты или аневризмы, легочной эмболии или перикардиального выпота. По возвращении пациента после рентгенологического исследования стали доступны дополнительные лабораторные результаты. Наиболее важно, что тропонин-I был повышен до 2,1 нг/мл (норма, <0,04 нг/мл). Из-за продолжающейся боли в груди внутривенно вводили нитраты; боль немного уменьшилась до 4/10, но артериальное давление упало до 88/42. Нормальный физиологический раствор был введен в виде 1-литрового болюса, что повысило его кровяное давление до 96/53.Была проведена консультация кардиолога, и пациент был экстренно переведен в лабораторию катетеризации. Катетеризация сердца выявила критическую многососудистую ИБС (). Имелась 100% окклюзия правой коронарной артерии, 100% окклюзия левой передней нисходящей артерии, 90% окклюзия огибающей артерии и 95% окклюзия тупых маргинальных артерий (1 и 2) с акинезом нижней стенки (12). Признаков расслоения коронарных артерий не было. Гипотензия, рефрактерная к вазопрессорным агентам, потребовала установки внутриаортальной баллонной контрпульсации.Поскольку поражение коронарных артерий было обширным, ангиопластика со стентированием была технически невозможна. Больному выполнена экстренная четырехсосудистая коронарная реваскуляризация. После операции сердечная функция, определяемая эхокардиографией, улучшилась с предоперационной фракции выброса от 30% до 40%. Диагностическое исследование неожиданно тяжелой (и ранее бессимптомной) окклюзионной болезни коронарных артерий у пациента включало нормальный уровень холестерина и триглицеридов; однако у пациента было обнаружено сильное повышение уровня липопротеина (а) (Lp [а]) на уровне 251 мг/дл (норма, <30 мг/дл).Антикардиолипиновые антитела и антинуклеарный антиген были отрицательными. Поскольку в этом отчете об отдельном случае не используются идентификаторы пациентов и сохраняется конфиденциальность пациента, Институциональный контрольный совет (IRB) Джорджтаунского университета в соответствии с политикой IRB в отношении отчетов о случаях заболевания не требует согласия пациента для этого исследования. Катетеризация сердца, правая передняя косая проекция с каудальным углом 25°; показывает 100% окклюзию левого переднего нисходящего отдела, 90% окклюзию огибающей и 95% окклюзию тупых маргинальных костей 1 и 2. Клиническая оценка здорового взрослого человека с острой болью в груди должна учитывать расширенный спектр возможных этиологий по сравнению с пациентом с известным ранее заболеванием. Менее 10% острых инфарктов миокарда возникают у «молодых» взрослых, определяемых исследователями как возраст от < 40 до 45 лет; однако заболеваемость, по-видимому, растет за последние несколько десятилетий. 1 – 3 У молодых людей с инфарктом миокарда меньше вероятность стенокардии в анамнезе и выше вероятность ангиографически нормальных коронарных артерий или поражения одного сосуда. 4 Большинство молодых людей с инфарктом миокарда несут один или несколько традиционных факторов риска ИБС, как определено Framingham Heart Study, включая гипертонию, сахарный диабет, курение табака, гиперлипидемию и семейный анамнез, определяемый как родственник первой степени родства с ИБС . 3 Существует множество инструментов для принятия решений, помогающих врачу неотложной помощи в стратификации риска для обследования пациента с потенциальным острым коронарным синдромом. 5 Большинство вспомогательных средств для принятия клинических решений сочетают анамнез, возраст и факторы риска с данными ЭКГ; выборка сердечных биомаркеров прочно укоренилась в оценках принятия решений. 6 Хотя избыточное тестирование сердечных биомаркеров может привести к ложноположительным результатам на тропонины, что затем приведет к ненужным инвазивным исследованиям в последующем, повсеместный характер ИБС и неблагоприятные последствия пропущенного диагноза делают либеральное тестирование на тропонины необходимостью в отделении неотложной помощи (ЭД) настройка. 7 Шкала СЕРДЦЕ (анамнез, ЭКГ, возраст, факторы риска, тропонины) позволяет легко оценить риск серьезных неблагоприятных сердечных событий у пациентов с ЭД с острой болью в груди. 8 Высокочувствительный тест на определение сердечного тропонина позволяет быстро и на ранней стадии выявить острое повреждение миокарда. 9 Пациенту в этом случае была присвоена оценка по шкале HEART, соответствующая промежуточному риску серьезных неблагоприятных сердечных событий, прежде всего из-за измеренного повышения тропонина более чем в 2 раза по сравнению с верхней границей нормы. Менее известные этиологии преждевременной ИБС включают коллагеновые сосудистые заболевания, артериит Такаясу, болезнь Кавасаки, антифосфолипидный синдром, гиперэозинофильный синдром, тромбоцитемию и гиперлипопротеинемию (а) (). 10 Лп (а) обладает протромботическими и проатерогенными характеристиками и по структуре напоминает плазминоген. 11 Повышенный Lp (a) является генетически опосредованным и признан независимым фактором риска преждевременной ИБС. 12 Уровни Lp (a) выше 60 мг/дл положительно связаны с ИБС после поправки на другие сердечно-сосудистые факторы риска. 13 Существует более высокая частота патологически повышенного уровня Lp (a) в определенных группах населения, особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. 14 Lp (a) аномалии коррелируют с специфической морфологией коронарных артерий у пациентов с острым инфарктом миокарда; в одном исследовании у пациентов с уровнями липопротеина (а) выше 25 мг/дл наблюдался более крупный некроз ядра бляшки, поэтому они более склонны к разрыву бляшки. 15 Оптимальное лечение повышенного ЛП (а) изучается; назначают статины, никотиновую кислоту и добавки с рыбьим жиром, а аферез применяют в тяжелых, рефрактерных к лечению случаях. 16 Хотя интенсивные упражнения приводят к измеримому повышению уровня реагентов острой фазы, таких как фибриноген, после интенсивной физической активности не наблюдалось ни положительных, ни вредных изменений Lp (a); кроме того, программа регулярных физических упражнений не снижает гиперлипопротеинемию (а). 13 , 17 Uncommon этиология заболевания коронарной артерии Высокие уровни физической активности и программа регулярных упражнений хорошо понимают, что придают положительные выгоды от сердечно-сосудистого здоровья. 18 Риск острых сердечных приступов, хотя и увеличивается во время физической активности, менее распространен у пациентов, регулярно занимающихся физическими упражнениями. 19 Клиницисты, участвующие в проверках здоровья перед физическими упражнениями, сбиты с толку противоречивыми рекомендациями; акцент делается на выявлении пациентов с известным заболеванием и симптомами. Рутинная оценка состояния здоровья под контролем ЭКГ поддерживается Европейским обществом кардиологов; однако Американский колледж спортивной медицины не рекомендует обязательное медицинское обследование бессимптомных спортсменов, учитывая редкую частоту сердечно-сосудистых событий, связанных с физической нагрузкой, в этой группе. 20 – 22 Этот случай подчеркивает тот факт, что внешне здоровые и ранее бессимптомные молодые люди могут иметь и действительно имеют значительную ИБС. Клиницисты должны быть осведомлены о необычных и неизвестных факторах, которые могут влиять на профиль коронарного риска пациента, при оценке молодого взрослого пациента с острой болью в груди. Раскрытие информации Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов в этой работе. — говорит Баларк. Обычно вы имеете дело с некоторыми другими признаками, упомянутыми выше, которые более четко указывают на инфекцию верхних дыхательных путей. В любом случае, если вы подозреваете, что у вас есть эта проблема, как можно скорее обратитесь к врачу для диагностики и лечения, чтобы остановить инфекцию. Пневмония может быть серьезной и даже смертельной, если ее не лечить. 6. Коллапс легкого Это происходит, когда воздух попадает в плевральную полость (область между легким и грудной стенкой), согласноНациональная медицинская библиотека. Затем этот воздух давит на внешнюю часть вашего легкого и фактически заставляет его коллапсировать, говорят в клинике Майо. В большинстве случаев коллапсирует только часть легкого, что может не вызывать никаких симптомов. Также возможно, что большая часть или все легкое провалится, и в этом случае ваше тело, скорее всего, забьет тревогу внезапной болью в груди и одышкой. Боль возникает из-за напряжения нервов в легком и вокруг него, а также из-за давления «вырвавшегося» воздуха из спавшегося легкого на грудную стенку.Бессер говорит. Коллапс легких обычно не случается сам по себе — следует помнить о нескольких факторах риска, таких как травма грудной клетки или повреждение легочной ткани в результате такого состояния, как пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких (обычно известная как ХОБЛ, это группа заболеваний легких, таких как хронический бронхит и эмфизема), по данным клиники Майо. Если ваш врач подозревает, что у вас коллапс легкого, он назначит вам рентген грудной клетки или компьютерную томографию, чтобы увидеть, что там происходит, сообщает клиника Майо.В зависимости от серьезности вашего коллапса легкого, они разработают план лечения с целью облегчить это болезненное давление. 7. Стенокардия Стенокардия – это не болезнь, это чувство. По данным Американской кардиологической ассоциации, эта боль или дискомфорт в груди, которые часто являются признаком болезни сердца, возникают, когда ваша сердечная мышца не получает достаточного количества богатой кислородом крови. Это может быть ощущение давления или сдавливания в груди или общий дискомфорт в плечах, руках, шее, челюсти или спине. Существует два вида стенокардии: стабильная и нестабильная, сообщает клиника Майо. Стабильная стенокардия возникает, когда вы напрягаетесь физически, обычно по ощущениям она похожа на боль в груди, которая у вас была в прошлом, скорее всего, длится пять минут или меньше и исчезает, если вы отдыхаете или принимаете лекарства от стенокардии. Нестабильная стенокардия может быть неожиданной и возникать даже во время отдыха, длиться 30 минут или дольше, может ощущаться сильнее, чем боль в груди, которую вы испытывали раньше, и может сигнализировать о сердечном приступе. Если вы считаете, что у вас какая-либо из форм стенокардии, вам необходимо обратиться к врачу для обследования.Обычно это включает в себя электрокардиограмму (запись электрических сигналов, проходящих через ваше сердце), стресс-тест (измерение вашего кровяного давления или электрокардиограмму во время тренировки), эхокардиограмму (при которой звуковые волны создают изображения вашего сердца). , или рентген грудной клетки, говорит клиника Майо. Но если вы подозреваете, что у вас именно нестабильная стенокардия, вам нужно немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если это связано с сердечным приступом.
Прежде чем вы решите, что боль в груди определенно связана со стенокардией, имейте в виду: если вы молоды и в остальном здоровы, скорее всего, это не так.«Большинство здоровых молодых людей, которые испытывают боль в груди, скорее всего, имеют доброкачественные причины», — говорит Дженнифер Хейт, доктор медицинских наук, доцент медицины и содиректор Женского центра сердечно-сосудистых заболеваний в Медицинском центре Колумбийского университета. 8. Легочная эмболия Вы, наверное, слышали, что легочная эмболия страшна, но вы можете не знать точно, что это такое. По данным клиники Майо, легочная эмболия возникает из-за закупорки легочной артерии в легком, и обычно это происходит, когда сгусток крови попадает в область из одной из ваших ног. Костохондрит Воспаление хрящевых соединений грудины и ребер, обычно ощущаемое в реберно-грудинных и реберно-хрящевых суставах.Это относительно распространенное состояние, наблюдаемое у взрослых и пациентов, у которых появляется боль и болезненность в передней части грудной клетки. Он ощущается над пораженными сегментами хряща в нескольких областях, обычно с одной или иногда с обеих сторон грудины. Наиболее частыми местами боли являются передние хрящевые сегменты 2–5-го ребер в передней части грудной клетки, рядом с местом соединения ребер с грудиной. Эта боль усиливается при активности, движении или скручивании, а также при глубоком вдохе. И наоборот, уменьшается при остановке движения или при спокойном дыхании.Воспроизводимая болезненность, но без припухлости, которую вы ощущаете при нажатии на грудинные и реберные суставы (реберно-грудные и реберно-хрящевые соединения соответственно), является постоянным признаком реберно-хрящевого хряща. Без этой болезненности диагноз костохондрита маловероятен. Причина неизвестна, но может быть связана с необычной или чрезмерной физической активностью, незначительной травмой, особенно повторяющимися, и/или чрезмерным использованием оружия. Иногда он может следовать за вирусной инфекцией или, реже, за бактериальной или грибковой инфекцией у пациентов, склонных к таким инфекциям. Также существует связь между деформациями грудной стенки и костохондритом, и, безусловно, более молодые пациенты с воронкообразной и килевидной деформацией грудной клетки жалуются на боль в стенке читерства, хотя трудно установить, является ли это костохондритом, идиопатическая боль в грудной стенке (боль в груди у детей без очевидной причины) или боль в грудной клетке, вызванная анатомической деформацией, связанной с грудной клеткой. Типичная локализация боли и болезненности при кастохондрите Синдром Титце часто путают с костохондритом, но он встречается реже и, что важно, связан с внезапной болью в груди и локализованным отеком в месте соединения ребер и грудины.Обычно поражает места соединения 2-го и 3-го ребер. Отек может сохраняться в течение нескольких месяцев и часто иррадиирует в руки и плечи. Причина неизвестна. Для Синдромы болей в нижних ребрах . См. Синдром смещенного ребра. Часто возникает боль, исходящая из грудного отдела позвоночника и, в частности, из «спинно-реберного комплекса». Боль, возникающая в передней или боковой части грудной клетки, описывается как отраженная боль и может возникать в задних грудных отделах позвоночника, включая межпозвонковые диски и фасеточные суставы. Реберно-поперечные нарушения или дисфункция реберно-позвоночных суставов – это заболевания, поражающие или вовлекающие конкретно реберно-поперечные и реберно-позвоночные суставы и связки, которые, как считается, связаны с болью в грудной клетке. См. другие связанные проблемы. Растяжение мышц или «растяжение мышцы» относится к чрезмерному растяжению мышц, ведущему к частичному или полному разрыву, и может возникнуть в любой мышце. Поражаются мышцы, как правило, в тех, которые пересекают два сустава; подвержены внезапным взрывным действиям, таким как спринт и подколенные сухожилия; или после периодов перетренированности.В грудной клетке внезапное скручивание или движение «туловищем», особенно с сопротивлением, может привести к растяжению межреберных мышц . Диагноз является клиническим, который основывается на клиническом анамнезе и осмотре, поскольку мышцу и ее повреждение трудно «увидеть» с помощью радиологии (МРТ и УЗИ), и поэтому степень мышечного напряжения трудно отнести к межреберным мышцам. напряжение. Боль, как правило, сразу острая и колющая, но обычно со временем становится тупой и может быть связана с отеком, мышечными спазмами, затруднениями при движении в пораженном участке, болью при дыхании и даже синяками. Мышечные деформации можно разделить на три класса в зависимости от тяжести Занятия и виды спорта, которые могут вызвать растяжение мышц грудной клетки: Большая грудная клетка и мышцы живота Также можно напрягать более крупные группы мышц грудной клетки.Большая грудная мышца — это крупная мышца в передней части грудной клетки. Он использовался для поворота руки внутрь, горизонтального вытягивания руки поперек тела, вытягивания руки сверху вниз и вытягивания руки сбоку вверх. Штамм Pectoralis Major может возникнуть во время активной спортивной деятельности, классически силовых тренировок. Его слабое место находится в том месте, где сухожилие грудной или грудной мышцы прикрепляется к верхней части плечевой кости (кости руки), хотя редко его сухожильное прикрепление к верхним ребрам и грудине также может порваться.Симптомы растяжения большой грудной мышцы включают внезапную острую боль в передней части плеча, около плеча и, в зависимости от степени мышечного напряжения, отек (гематому) передней части плеча и плеча. Тесты, которые воспроизводят боль, помогают подтвердить диагноз и включают в себя побуждение пациента тянуть руку через переднюю часть грудной клетки или вращать ее внутрь, преодолевая сопротивление. Может появиться видимая щель или комок в мышце. Широчайшая мышца спины или «широчайшие» — еще одна крупная плоская V-образная мышца туловища.Она охватывает всю ширину спины и помогает контролировать движение плеч, ее часто называют мышцей «альпиниста». С Latissimus dorsi штамм вы можете почувствовать боль в нижней части спины, от середины до верхней части спины, вдоль основания лопатки или лопатки или в задней части плеча. Вы даже можете почувствовать боль вдоль внутренней стороны руки, вплоть до пальцев. Передняя зубчатая мышца охватывает верхние восемь или девять ребер.Эта мышца помогает вам вращать или двигать лопатку или лопатку вперед и вверх. Иногда ее называют «мышца боксера», так как она отвечает за движение лопатки, когда человек наносит удар. Растяжение зубчатой мышцы , как правило, в результате повторяющихся действий, таких как теннис, приводит к боли в груди, спине или руке и может затруднить подъем руки над головой или нормальный диапазон движений рукой и плечом. Это также может быть связано с болью в руке или пальце, затруднением глубокого дыхания и болью в лопатке.Миофасциальный болевой синдром передней зубчатой мышцы является частью более широкого набора состояний, известных как миофасциальные болевые синдромы. Миофасциальная боль — это процесс, при котором боль и дисфункция связаны с развитием и сохранением фокальных чувствительных областей или триггерных точек, которые при нажатии могут вызвать отраженную боль (боль, ощущаемую в другом месте). Хотя это и не является строго мышцей грудной стенки, верхняя Прямая мышца живота и Наружная косая мышца живота также может быть растянута, разорвана или даже разорвана, что приводит к боли, что в зависимости от места повреждения может привести к боли в нижней части грудной клетки и боль при скручивании из положения сидя или при вставании с кровати, особенно при сгибании (сгибании). Синдром грудины проявляется болью в передней части грудной клетки, связанной с локализованной болезненностью в области тела грудины или вышележащей мышцы грудины; пальпация часто вызывает иррадиацию боли двусторонне. Это необычная причина боли в передней стенке грудной клетки, поскольку она, по-видимому, связана с добавочной мышцей, грудной мышцей, которая присутствует только у 5-10% людей и находится в различном положении перед основной грудной мышцей. При симптоматике это еще одна форма миофасциального болевого синдрома. Хотя и редко, Стрессовые переломы ребер можно увидеть после повторяющихся действий или при повышенной нагрузке. Они могут возникать в первом ребре и реже в других ребрах, особенно у тех, кто занимается повторяющимися силовыми видами спорта, такими как гребцы или тяжелоатлеты. Боль, которая локализуется в области, связанной с болезненностью, может начинаться постепенно, но постепенно ухудшается и ослабевает только в покое и/или избегании повторяющихся действий. Боль в мечевидном отростке ( xiphoidalgia ) возникает по разным причинам, но часто связана с незначительной травмой в этой области или перегрузкой (например, скручиваниями в животе). Также может возникать местное воспаление. См. Сложные проблемы с грудной стенкой. Спонтанный подвывих грудино-ключичного сустава является еще одной очень специфической причиной изолированной боли в грудной стенке. См. другие связанные проблемы. Стрессовый перелом первого правого ребра (красное кольцо) у кузовщика Боль в груди распространена, но не во всех случаях она опасна для жизни. Доктор Мансур Хусейн, кардиолог и профессор медицинского факультета Университета Торонто, рассказал Global News, что причины болей в груди могут различаться в зависимости от нескольких факторов. « Количество различных источников боли в груди у молодого человека отличается от того, что у пожилого человека», — сказал он. «Ребенок с болью в груди — это не то же самое, что тучный курильщик средних лет, страдающий от боли в груди». Он добавил, что причины болей в груди составляют длинный список, и подход врачей к боли в груди заключается в рассмотрении факторов риска, связанных с пациентом. Одним из видов боли в груди является коронарная боль в груди. «Это вызвано тем, что ваше сердце не получает достаточного количества крови [и] кислорода, потому что у вас ишемическая болезнь сердца», — объяснил он, добавив, что это одна из причин боли в груди, которая может быть опасной. История продолжается под рекламой «Коронарная боль в груди может проявляться по-разному… мы называем их типичными или атипичными». Типичный случай может включать центральную тяжелую, давящую боль в груди, вызванную напряжением, сказал он, но как только артерия закрыта, напряжение больше не требуется. «Вы можете чувствовать боль, просто сидя в покое, — сказал он, — и это настоящий тревожный сигнал». В дополнение к боли в груди появляются сопутствующие симптомы, включая одышку, потливость или тошноту. ПОДРОБНЕЕ: Новое правило может вывести каждого третьего пациента с болью в груди из больничных коек «Если я слышу любое из этих модных словечек, помимо боли в груди [например], я чувствую одышку или ощущение дум… для меня это сердечный приступ, пока не доказано обратное. Однако, опять же, такие факторы, как возраст, имеют значение. Хусейн говорит, что если он слышал подобные симптомы от 18-летнего подростка, то маловероятно, что у него ишемическая болезнь сердца. Также есть люди, у которых есть коронарная боль в груди, но это нетипично. «Хорошо известно, что женщины часто не выглядят так, как мужчины», — объяснил Хусейн, добавив, что женщины все еще могут чувствовать давление или стеснение в груди. История продолжается под рекламой «Женщины гораздо чаще страдают атипичной болью в груди… их боль может быть не такой сильной или типичной для физической нагрузки.” Он говорит, что женщины могут думать, что они беспокоятся, но на самом деле у них коронарная боль в груди. «У них чаще проявляются атипичные симптомы, чем типичные, но это не значит, что у них не может быть типичных симптомов». СМОТРЕТЬ: Тонкие признаки возможного сердечного приступа у женщины Другие группы с атипичными симптомами могут включать пожилых людей и диабетиков.«У диабетиков в два-три раза выше риск ишемической болезни».
Актуальные истории
В Канаде отозвали шоколад Kinder из-за возможного заражения сальмонеллой
Россия призвала Украину сложить оружие в Мариуполе, чтобы «прекратить боевые действия»
Они, как и пожилые люди, могут жаловаться на усталость или усталость, добавил он. История продолжается под рекламой Тогда существуют опасные для жизни причины болей в груди. По его словам, они могут включать тромбы в легких (легочная эмболия), которые могут вызывать острую боль в груди или одышку. «Он также может быть позиционным, поэтому [пациенты] чувствуют его только в одном положении, а не в другом», — сказал Хусейн. Женщины, принимающие противозачаточные средства, и люди, которые совершали длительные перелеты или поездки на автомобиле, могут подвергаться большему риску образования тромбов. Другой серьезной причиной болей в груди является расслоение аорты. «Это опасное для жизни состояние затрагивает главную артерию, идущую от сердца (аорту)… Если внутренние слои этого кровеносного сосуда расходятся, кровь попадает между слоями и может привести к разрыву аорты», — эксперты из клиники Майо. отмеченный. Некоторые люди могут чувствовать боль в груди, если у них есть проблемы с желчным пузырем, такие как камни в желчном пузыре, даже если желчный пузырь не расположен где-либо рядом с грудной клеткой. Более распространенные причины включают кислотный рефлюкс, при котором изжога является распространенным симптомом. Клиника Майо добавила, что это ощущение жжения возникает, когда желудочная кислота перемещается вверх по желудку в пищевод. Другими причинами болей в груди могут быть спазмы пищевода, которые у некоторых могут ощущаться как сердечный приступ. История продолжается под рекламой ПОДРОБНЕЕ: Эта таблетка «4 в 1» снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть — должны ли мы все ее принимать? «Они ниже в списке, не [потому что они] не обязательно менее распространены, а потому, что они не такие срочные», — объяснил Хусейн. Иногда тип боли при желудочно-кишечной боли в груди также может отличаться от боли, связанной с сердцем. Например, некоторые чувствуют больше жжения, но часто, когда люди впервые чувствуют такую боль в груди, Хусейн сказал, что многие люди не знают, как реагировать. Другими причинами болей в груди могут быть растяжения мышц или проблемы с ребрами, такие как костохондрит (воспаление хрящей в грудной клетке). Симптомом любого, кто пережил приступ паники или тревоги, часто является боль в груди.Для некоторых это даже может быть похоже на сердечный приступ. История продолжается под рекламой Одно исследование, проведенное в 2002 году, показало, что боль в груди является распространенным симптомом панических атак. «Люди с паническими расстройствами (PD) часто обращаются в отделения неотложной помощи или к кардиологам для оценки боли в груди», — отмечают авторы. «Учитывая высокую частоту БП и наличие эффективных методов лечения, крайне важно, чтобы врачи распознавали и лечили БП у пациентов с болью в груди.” ПОДРОБНЕЕ: Вот как определить, требует ли ваша болезнь или травма поездки в отделение неотложной помощи Хусейн говорит, что когда человек беспокоится, он чувствует одышку, потливость и учащенный пульс. « Это невероятная способность нашего тела и наша реакция бегства и испуга переходить в чрезмерный драйв», — сказал он, что заставляет некоторых людей чувствовать боль в груди и испытывать мысли об обмороке. Argyro PapafiLippaki
Sawali Sudarshan
3
Вашингтонская адвентистская больница, Такома-Парк, Мэриленд, США Abstract
Введение
История болезни
Обсуждение
Таблица 1
Коллагеновые сосудистые заболевания, включая системную красную волчанку Такаясу артериит болезни Kawasaki Антифосфолипидный синдром гиперэозинофильный синдром Тромбоцитамия Тромбоцитамия Гиперлипопротеинемия (A) Сноски
Ссылки
1. Roger VL, Go AS, Lloyd-Jones DM, et al. Статистика сердечных заболеваний и инсультов – обновление 2012 г.: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2012;125(1):e2–e220. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]2. Даути М., Мехта Р., Брукман Д., Дас С., Каравите Д., Цай Т., Игл К. Острый инфаркт миокарда у молодых – опыт Мичиганского университета. Am Heart J. 2002; 143 (1): 56–62. [PubMed] [Google Scholar]3. Берри Д.Д., Ллойд-Джонс Д.М., Гарсайд Д.Б., Гренландия П.Фремингемская шкала риска и прогнозирование смерти от ишемической болезни сердца у молодых мужчин. Am Heart J. 2007; 154 (1): 80–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]4. Тржос Э., Узнаньска Б., Рехчинский Т., Кржеминска-Пакула М., Бугала М., Курпеса М. Инфаркт миокарда у молодых людей. Кардиол Дж. 2009;16(4):307–311. [PubMed] [Google Scholar]5. Аллея W, Малер С.А. Помощь в принятии клинических решений при болях в груди в отделении неотложной помощи: выявление пациентов с низким риском. Открытый доступ Emerg Med. 2015;7:85–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]6.Лейте Л., Баптиста Р., Лейтао Дж. и др. Боль в груди в отделении неотложной помощи: стратификация риска с помощью Манчестерской системы сортировки и оценки HEART. BMC Сердечно-сосудистые расстройства. 2015;15:48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]8. Бэкус Б.Е., Сикс А.Дж., Келдер Дж.К. и др. Проспективная валидация шкалы HEART у пациентов с болью в груди в отделении неотложной помощи. Int J Кардиол. 2013;168(3):2153–2158. [PubMed] [Google Scholar]9. Мюллер С., Янницис Э., Крист М. и др. Многоцентровая оценка алгоритма 0-часовой/1-часовой диагноз инфаркта миокарда с помощью высокочувствительного сердечного тропонина Т.Энн Эмерг Мед. 2016;68(1):76–87.e4. [PubMed] [Google Scholar] 10. Гамбхир Дж.К., Каур Х., Гамбхир Д.С., Прабху К.М. Липопротеин(а) как независимый фактор риска ишемической болезни сердца у пациентов моложе 40 лет. Indian Heart J. 2000; 52 (4): 411–415. [PubMed] [Google Scholar] 11. Боффа МБ, Кощинский МЛ. Липопротеин (а): действительно прямой протромботический фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях? J липидный рез. 2016;57(5):745–757. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]12. Андерсон Дж.Л., Найт С., Мэй Х.Т. и др.Валидация и количественная оценка генетических детерминант уровней липопротеина-а и прогностическая ценность ангиографической болезни коронарных артерий. Ам Джей Кардиол. 2013;112(6):799–804. [PubMed] [Google Scholar] 13. Бертольд Х.К., Гуни-Бертольд И. Гиперлипопротеинемия (а): клиническое значение и варианты лечения. Дополнение Атеросклера. 2013;14(1):1–5. [PubMed] [Google Scholar] 14. Билен О., Камаль А., Вирани С.С. Аномалии липопротеинов у жителей Южной Азии и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями: текущее состояние и будущие направления.Мир J Кардиол. 2016;8(3):247–257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]15. Хикита Х., Шигета Т., Кодзима К. и др. Липопротеин(а) является важным фактором, определяющим морфологию бляшек коронарных артерий у пациентов с острым инфарктом миокарда. Коронарная артерия Dis. 2013;24(5):381–385. [PubMed] [Google Scholar] 17. Бирн Д.Дж., Джагруп И.А., Монтгомери Х.Е., Томас М., Михайлидис Д.П., Милтон Н.Г., Уиндер А.Ф. Липопротеин (а) не участвует в ранней острой фазе ответа на тренировку или экстремальную физическую активность и вряд ли увеличивает какой-либо связанный с этим непосредственный риск сердечно-сосудистых заболеваний.Джей Клин Патол. 2002;55(4):280–285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]18. Лави С.Дж., Арена Р., Свифт Д.Л. и др. Упражнения и сердечно-сосудистая система: клиническая наука и сердечно-сосудистые исходы. Цирк Рез. 2015;117(2):207–219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]19. Уитфилд Г.П., Петти Габриэль К.К., Рахбар М.Х., Коль Х.В. Применение контрольного списка скрининга участия взрослых Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа спортивной медицины к репрезентативной на национальном уровне выборке взрослых американцев в возрасте 40 лет из Национального обследования состояния здоровья и питания за 2001–2004 гг.Тираж. 2014;129(10):1113–1120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]20. Коррадо Д., Пелличча А., Бьорнстад Х.Х. и др. Предварительный скрининг сердечно-сосудистых заболеваний молодых спортсменов для предотвращения внезапной смерти: предложение для общеевропейского протокола. Консенсусное заявление Исследовательской группы спортивной кардиологии Рабочей группы по кардиореабилитации и физиологии упражнений и Рабочей группы по миокардиальным и перикардиальным заболеваниям Европейского общества кардиологов.Европейское сердце J. 2005; 26 (5): 516–524. [PubMed] [Google Scholar] 21. Робертс В.О., Асплунд К.А., О’Коннор Ф.Г., Стовитц С.Д. Предварительный скрининг сердца у юных спортсменов: почему нет необходимости в рутинном использовании ЭКГ. J Электрокардиол. 2015;48(3):311–315. [PubMed] [Google Scholar] 22. Марийон Э., Таффлет М., Целермайер Д.С. и др. Внезапная смерть, связанная со спортом, среди населения в целом. Тираж. 2011;124(6):672–681. [PubMed] [Google Scholar] причин боли в груди: 9 причин боли в груди, которые вы должны знать
Костохондрит и боль в грудной клетке
Наиболее распространенный
Реже
В результате прямого ушиба или травмы грудной клетки
Стрессовые переломы
Костохондрит
Синдром Титце
Синдром соскальзывания ребер или болевые синдромы в нижних ребрах
Мечевидная боль
Боль, иррадиирующая в грудной отдел позвоночника или реберно-позвоночные суставы
Спонтанный грудино-ключичный подвывих
Растяжение межреберных мышц или растяжение грудной мышцы
Стерналис синдром
Марка
Характеристики
Класс 1
Легкое повреждение отдельных мышечных волокон (менее 5% волокон), вызывающее минимальную потерю силы и подвижности.
Класс 2
Более обширное повреждение с вовлечением большего количества мышечных волокон.Однако полностью мышца не разрывается. Эти травмы сопровождаются значительной потерей силы и движения.
Класс 3
Полный разрыв мышцы или сухожилия. Они могут проявляться пальпируемым дефектом в мышце или сухожилии. Однако из-за отека в этой области это может быть трудно оценить.
Межреберная мышца
Грудная мышца
Широчайшая мышца спины
Зубчатая мышца
Силовые тренировки (из стороны в сторону с сопротивлением)
Силовые тренировки (жим лежа)
Силовые тренировки (жим лежа)
Силовые тренировки (тяжелые веса)
Подъем тяжестей с боковым наклоном, скручиванием или поворотом
Подъем тяжестей спереди до уровня груди
Подъем тяжестей верхней частью тела
Повторяющиеся движения против сопротивления
Боулинг
Регби
Восхождение
Плавание
Крикет, бейсбол (боулинг, метание)
Катание на лыжах
Крикет, бейсбол и метание мячей
Теннис
Гребля
Борьба
Гребля
Теннис
Хоккей
Теннис
Хоккей
Парашютный спорт
Как узнать, является ли ваша боль в груди чем-то серьезным — National
Боль в груди, связанная с сердцем
Боль в груди, связанная с желудочно-кишечным трактом
Приступы паники