Почему больно нажимать на грудь: Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

Боль в грудной клетке: причины и лечение

Онколог

Жукова

Елена Николаевна

Стаж 11 лет

Врач-онколог, член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), член Европейского онкологического общества ESMO

Записаться на прием

Когда у женщины болит грудь, пропустить это явление практически невозможно. Резкие, острые или тянущие, боли могут напоминать жжение или множество мельчайших уколов. Причин, спровоцировавших появление подобного симптома, может быть масса. Многие из них совсем не так безобидны, как могли бы показаться, поэтому не стоит игнорировать повышенную болезненность груди, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины болей груди у женщин

Гормональные изменения

Гормональные всплески – одна из самых распространенных причин вне зависимости от того, слабо или сильно болит грудь.

Как правило, они не несут за собой угрозы, так как сообщают о сменах фаз менструального цикла. Так, примерно с 13 до 17 дней цикла может усилиться боль в груди при приближающейся овуляции. Также часто болит грудь перед месячными. Связано это с тем, что вследствие гормональных изменений молочные железы начинают удерживать в себе больше жидкости, грудь слегка увеличивается и начинает побаливать.

Однако если появились ощущение, не характерные ранее, лучше подстраховаться и обратиться к врачу.

Задержка месячных

При стабильном месячном цикле и отсутствии внешних факторов, которые могут спровоцировать задержку критических дней (сильный стресс, недостаток питания и сна), болит грудь зачастую с наступлением беременности.

Для подтверждения или опровержения подозрения рекомендуется сделать тест на беременность или произвести УЗИ.

Прием гормональных препаратов

Часто этим грешат оральные противозачаточные средства на гормональной основе.

Убеждая мозг в том, что уровень прогестерона пребывает на стабильно высоком уровне, когда на самом деле он не был включен в работу, контрацептивы заставляют женский организм ощущать все показатели задуманного природой цикла: овуляцию и беременность.

Несмотря на свою высокую надежность, противозачаточные средства оказывают большое воздействие на гормональную систему женщины, а потому нельзя назначать их себе самостоятельно. Грамотный гинеколог быстро подберет препарат, максимально подходящий конкретной пациентке.

Грудное вскармливание

Зачастую у женщин болит грудь во время грудного вскармливания. Это может означать, что малыш не съедает все вырабатываемое организмом матери молоко, и оно остается в протоках. Дабы не допустить застоя молока и образования воспалительного процесса, следует сцедить его самостоятельно.

Еще одной причиной может стать неправильный захват соска младенцем, ситуацию помогут исправить медсестры роддома или акушер-гинеколог.

Менопауза

Нередко болит грудь у женщины в период ее вступления в менопаузу, что сопровождается масштабной гормональной перестройкой организма.

Симптом возникает по причине роста жировых клеток в то время, а также обострения иных заболеваний, один из признаков которых – очень болит грудь.

Травма груди

Если болит низ груди или верх, болит правая грудь или левая, и вообще грудь испытывает хоть какую-то боль после удара или ушиба, рекомендуется обратиться к специалисту – травматологу, маммологу или онкологу, – чтобы тот исключил вероятность тяжелых последствий.

Заболевания молочных желез

Если неожиданно начала болеть грудь, а беременность, менопауза и другие рядовые причины исключены, то, скорее всего, имеет место одно из заболеваний, и следует срочно показаться гинекологу или онкологу.

  • Мастопатия – разрастание железистой ткани. Сопровождается уплотнениями в области груди и лечится медикаментозным или хирургическим путем.
  • Киста – новообразование с жидкостью внутри нее. Требуют внимательного изучения маммологом, онкологом, гинекологом или хирургом для определения рисков разрыва и назначения лечения.
  • Доброкачественная опухоль – разрастание тканей, в результате которого болит грудь, тянет. Зачастую лечится хирургически.
  • Мастит – воспаление, связанное с нарушениями в процессе грудного вскармливания или работе гормонов.
  • Рак груди – злокачественная опухоль, требующая включения в обследование онколога.

Лечение боли груди

Крайне важно при появлении первых болей в груди тут же идти к специалисту. В случае если симптом спровоцирован каким-либо заболеванием, такая оперативность не допустит его интенсивного развития.

Не менее значимо найти действительно грамотного специалиста, работающего с проверенным и надежным диагностическим оборудованием. Именно от точности показаний последнего во многом зависит, насколько верный диагноз будет поставлен и, следовательно, оптимальный курс лечения подобран.

Большой штат высококлассных терапевтов, гинекологов, онкологов, хирургов и специалистов ультразвуковой диагностики собран в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Удобно располагаясь в центре Москвы, здание медицинского центра обладает множеством комфортных подъездных путей, в частности, отличается близким расположением станций метро «Тверская», «Чеховская», «Новослободская», «Белорусская» и «Маяковская».

Прием специалистов осуществляется по предварительной записи. Чтобы попасть на консультацию, достаточно позвонить по круглосуточному телефону +7 (495) 775-73-60 или оставить заявку на прием в форме обратной записи на главной странице сайта клиники https://www.medicina.ru.


Боль в груди, грудной клетке :: Клиницист


Боль в груди

может быть связана с нездоровым состоянием внутренних органов, поражением костно-хрящевых структур грудной клетки, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы или психогенными заболеваниями. Боль в грудной клетке может быть проявлением заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, патологии легких, а также заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

 

Между выраженностью боли в груди и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость.

 

Характеристика симптомов при различных заболеваниях:

  • При заболеваниях сердца: чувство давления за грудиной, отдает в левую руку. Давящая, ноющая или колющая боль, чаще всего в области сердца. Связь с физической нагрузкой не прослеживается, иногда отмечается усиление боли в последующие после нагрузки дни. Также возможна боль при повышении артериального давления. Обычно это длительная ноющая боль или чувство тяжести в области сердца.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: появляются или нарастают одышка, умеренная боль в грудной клетке, связанная с актом дыхания, кашель, который может сопровождаться кровохарканьем. В случае осложнения — внезапная выраженная одышка, очень сильная боль за грудиной, потеря сознания, снижение АД.
  • Заболевания органов дыхания: возникновение или усиление боли при глубоком дыхании или кашле, острые кратковременные болевые ощущения, специфичны кашель, выделение мокроты, одышка, кровохарканье, повышение температуры тела, признаки интоксикации.
  • Заболевания органов брюшной полости: отмечается постоянное жжение за грудиной, боль по ходу пищевода, усиливающаяся при глотании, связанная с приемом холодной или горячей, твердой пищи.
  • Боль в груди, связанная с неврологическими заболеваниями: преимущественная локализация боли в зоне соответствующего нервного корешка, отчетливая связь с движениями позвоночника (при радикулярной боли) или туловища (при невралгии), резкая местная болезненность в местах выхода межреберных нервов.

К каким врачам необходимо обратиться, если возникает боль в грудной клетке:

 

 

Какие исследования помогут определить причину болей в грудной клетке:

 


Вы испытываете боль в груди? Вам необходим осмотр? Запишитесь на прием к специалисту – сеть медицинских центров «Клиницист» всегда к Вашим услугам! Ведущие врачи Краснодара осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь.

 

Как обратиться в наши центры:
Позвоните по номеру единой справочной службы всех наших центров +7 (861) 231-1-231 и укажите, к какому специалисту Вы бы хотели записаться, после чего Вас соединят с выбранным центром. Администраторы подберут для Вас удобный день и час визита к врачу.

 

Вы также можете обратиться в любой из центров сети медицинских центров «Клиницист», где принимают рекомендуемые для Вас специалисты. Подробная информация о наших цетрах и расположение на карте города указаны здесь. Ознакомьтесь с презентацией нашей деятельности на этой странице.


Если Вы ранее проходили какие-либо исследования или уже были у специалиста, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если у Вас не было опыта посещения исследований или осмотра врача, мы сделаем все необходимое в наших центрах.

 

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что они могут развиться в жизненно опасное состояние. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что лечить их уже слишком поздно. Поэтому определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого необходимо хотя бы раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровое состояние всех внутренних органов и систем.

 

Если Вы хотите задать вопрос нашим специалистам – воспользуйтесь разделом онлайн-консультации. Вы также найдете там ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вас интересуют отзывы о посещении наших центров – для Вас есть специальный раздел Отзывы, где Вы также можете помочь другим пациентам и оставить свое сообщение после посещения наших центров. Мы будем Вам благодарны!

Лечение боли в левой груди в Екатеринбурге


Боль в груди – серьезный симптом и повод для обращения к врачу.

Локализация боли в левой половине грудной клетки и в левой груди нередко связана с патологией сердечно-сосудистой системы, хотя может быть обусловлена рядом других причин.


Причины развития боли в левой груди:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • ишемическая болезнь сердца
  • воспалительные заболевания сердца (миокардиты, перикардиты)
  • расслаивающая аневризма аорты

2. Заболевания органов дыхания:
  • пневмония
  • пневмоторакс

3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
  • язвенная болезнь желудка
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • воспаления, травмы, опухоли пищевода, желудка
  • острый панкреатит
  • скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата:
  • воспалительные заболевания позвоночника и ребер
  • травмы позвоночника и ребер
  • дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез)

5. Инфекции мягких тканей грудной клетки – опоясывающий герпес

6. Заболевания молочной железы

КЛИНИКА зависит от причины развития боли в груди.


Ишемическая болезнь сердца может проявляться болью в груди давящего, жгучего характера, в левой половине грудной клетки, которая может отдавать в левую руку и/или обе руки, горло, нижнюю челюсть. Обычно возникает при физической нагрузке и прекращается при ее завершении, либо после приема нитроглицерина или введения анальгетиков. Такая боль сопровождается одышкой, слабостью, потоотделением, страхом смерти.

При воспалительных заболеваниях сердца боли слева в груди возникают после перенесённой острой респираторной вирусной инфекции, разнообразны по характеру (ноющие, колющие, давящие, режущие). Связаны с положением тела и дыханием, многочасовые, никак не связаны с физической нагрузкой и проходят на фоне приема противовоспалительных средств.

Расслаивающая аневризма аорты характеризуется внезапной, резкой, кинжальной болью разлитого характера в груди, возникающей после резкого подъёма артериального давления, интенсивной рывковой нагрузки (подъем тяжестей), сопровождающейся слабостью, потоотделением, потерей сознания, падением артериального давления.

Воспаление лёгких (пневмония) сопровождается кашлем, повышением температуры тела, болями колющими, режущими, ноющими, связанными с кашлем и дыханием.

На фоне туберкулёза, хронической обструктивной болезни лёгких, бронхоэктатической болезни в лёгких могут образовываться буллы — большие пузырьки. При резком кашле, травме грудной клетки они лопаются, воздух из них выходит в грудную клетку и вызывает смещение внутренних органов, расположенных в ней. Это состояние — «пневмоторакса» и проявляется резкой, высокоинтенсивной болью в груди, одышкой, падением артериального давления и даже потерей сознания.

Любое заболевание органов желудочно-кишечного тракта может сопровождаться болью в груди, особенно в левой ее половине. Дело в том, все органы грудной клетки и брюшной полости тесно связаны между собой посредством иннервации. И очень часто при гастроэнтерологическом заболевании имеет место «отраженная» боль. То есть «эпицентр» заболевания находится в брюшной полости, а боль ощущается в грудной клетке.

Сам по себе болевой синдром в этом случае разнообразен (боли колющие, ноющие, давящие, режущие, распирающие и т.д.), не связан с физической нагрузкой. Но связан с приемом пищи или чувством голода, обычно многочасовой. Проходит нередко после приема пищи или спазмолитиков, может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью, позывами на дефекацию.

При патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, спондилез) боль слева в груди чаще локальная (точечная), хотя нередко и разлитая, в основном острая, пронзающая, резкая, связана с дыханием, положением тела. Не связана с физической нагрузкой и проходит самостоятельно, либо при смене положения тела, при приеме противовоспалительных препаратов (найз, диклофенак, ибупрофен).

Болевой синдром в груди, возникший после травмы, может быть связан с посттравматическим воспалительным процессом или переломом. Характеристики такого болевого синдрома аналогичны тем, что описаны при остеохондрозе и спондилёзе.

При опоясывающем герпесе болевой синдром в груди жгучий, интенсивный, иногда нестерпимый, многочасовой, плохо купируется анальгетиками. На второй – третий день болевого синдрома появляются высыпания на грудной клетке. Они напоминают пузырьки, вызывают нестерпимый зуд и проходят через некоторое время.

Заболевания молочной железы (мастопатия, мастит, онкологическая патология) также могут сопровождаться болевым синдромом в левой половине груди и под ней. Боль также абсолютно разнообразна, но чаще локальная (небольшая по площади), острая, колющая, нередко просто дискомфорт в области молочной железы. При этом сама молочная железа может нагрубать (увеличиваться в обьеме), возможно определение очагового уплотнения в ней, нередко плотного и болезненного.


Диагностика

Диагностика заключается в сборе анамнеза, изучении клинической картины, проведении общеклинических анализов, регистрации ЭКГ. А также в специфическом обследовании (тредмил, ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости, молочных желез, холтеровское мониторирование ЭКГ, фиброгастроскопия, рентгенография органов грудной клетки и рентгеноскопия желудка и пр.).

Профилактика

Профилактика синдрома боли в груди заключается в своевременном обращении к врачу первых симптомах болезни, здоровом образе жизни и выполнении всех рекомендаций лечащего врача.
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В ГРУДИ в возрастных группах в том, что у пожилых людей болевой синдром, как правило, менее выраженный. Может маскироваться одышкой и слабостью, головокружением и наиболее частая его причина — ИБС.

У более молодых пациентов в списке основных причин фигурируют травматические и воспалительные заболевания грудной клетки, лёгких, гастроэнтерологическая патология.

Различия между лицами обоего пола по характеристикам болевого синдрома в груди нет. У беременных женщин клиническая картина боли в груди мало отличается от таковой у других лиц.

В нашей клинике МО «Новая больница» есть все необходимые обследования и специалисты для проведения полноценного обследования пациента с болью в груди


Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Боль подмышкой (боли в подмышечной впадине)