Для чего нужен акулий жир: Акулий жир — польза и применение, состав и лечебные свойства мазей, гелей или капсул
Что такое акулий жир и в чем его польза
С рыбьим жиром знакомы практически все. Вряд ли мы могли представить, что через несколько десятков лет у известной добавки появится конкурент с экзотическим названием — акулий жир. Что это такое? В чем его польза и вред, чем он отличается от рыбьего жира?
Чем полезен акулий жир для организма
Среди всех обитателей подводного мира акулы являются рекордсменами по продолжительности жизни. Этот факт не мог оставить ученых равнодушными. Многолетние исследования привели их к выводу, что акулы обладают необычайно крепким иммунитетом. Все дело в большом количестве иммуностимулирующих компонентов. Именно они делают морских хищников выносливыми и проворными в условиях дикой среды.
Акулий жир — это, прежде всего, источник полезных жирных кислот Омега-3, из которых частично состоят наши клетки. Жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, однако их важно получать извне. Для восполнения дефицита этих компонентов отлично подойдут препараты с акульим жиром в виде капсул.
Какие еще полезные вещества содержатся в акульем жире?
Название вещества | Действие |
Алкилглицеролы | Помогают бороться с вирусами и бактериальными инфекциями (грипп, респираторные заболевания, герпетические инфекции и т.д.), насыщают клетки кислородом. Сегодня их активно применяют при лечении онкологических заболеваний. Отмечено, что алкилглицеролы улучшают состояние пациентов, прошедших лучевую и химиотерапию. В природе этих веществ очень мало, поэтому акулий жир является едва ли ни единственным источником данных компонентов. |
Скваламин | Природное вещество, имеющее свойства антибиотика. Способно разрушать клетки различных вирусов, грибков, бактерий. Полезно людям, которые испытывают боль в суставах и позвоночнике, так как помогает сохранить эластичность суставов и хрящей. |
Сквален | Обладает антиоксидантным действием, стимулирует регенерацию клеток, замедляет процессы старения, повышает работоспособность при сильных умственных нагрузках. Кстати, полезные свойства скваламина и сквалена очень схожи со свойствами коллагена. |
Витамины А, Д, E | Необходимы для нормального функционирования клеток и метаболизма веществ. |
Акулий и рыбий жир — в чем разница
Рыбий и акулий жир — это разные продукты.
- Рыбий жир получают из рыб тресковых пород. Акулий — из печени 5 видов акул. Несмотря на то, что акула — это рыба (если углубиться в курс биологии, отряд хрящевых рыб), акулий жир нельзя назвать рыбьим из-за различий веществ в составе.
- Акулий жир обладает многогранным оздоравливающим эффектом за счет присутствия в нем уникальных компонентов: алкилглицерола, скваламина и сквалена.
Акулий жир — где применяется
Препараты, имеющие в своем составе акулий жир, могут выпускаться в виде капсул, крема или мази. Все зависит от того, для решения каких проблем предназначены эти средства.
- Проблемы с суставами. Крем с акульим жиром широко применяется при лечении артрита и ревматизма, переломов. Улучшает подвижность суставов, купирует болезненные ощущения.
- Проблемы с кожей. Акулий жир нередко используется в косметологических целях. Благодаря своим регенерирующим свойствам препарат ускоряет восстановление кожного покрова при ожогах, дерматитах, помогает справиться с угревой сыпью и различными высыпаниями.
- Расстройства нервной системы. Акулий жир улучшает самочувствие при депрессивных состояниях, нервозности, бессонницы, апатии, раздражительности. Жирные кислоты способствуют выработке серотонина, который повышает настроение, восстанавливают эмоциональный фон, снижают тревожность.
- Заболевания горла. При сильном кашле акулий жир помогает снять приступы, першение в горле, облегчает самочувствие.
- Заболевания сердца и сосудов. Акулий жир обеспечивает общеукрепляющее действие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, устраняет спазм сосудов.
- В аптеках можно приобрести свечи на основе акульего жира, которые помогают снять боль и жжение при геморрое, облегчают состояние при запорах.
Препараты с акульим жиром принимают курсом, длительность которого зависит от степени выраженности заболевания. Дозировку и возможные противопоказания определяет врач, поэтому самостоятельно принимать акулий жир не рекомендуется. Также его не следует принимать беременным, кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии к рыбе и морепродуктам.
Акулий жир — уникальный продукт с иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Рыбий жир Омега-3 уступает ему лишь в одном — в отсутствии в своем составе алкилглицерола, скваламина и сквалена. В остальном они очень похожи, оба нутриента полезны как молодому, так и старшему поколению. Однако акулий жир стоит немного дороже, чем рыбий. Поэтому если нет особых показаний, то можно принимать рыбий жир Омега-3.
Комментарий эксперта:
Марина Тананыкина- нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.Поделиться с друзьями:Можно сказать, что акулий жир — крайне многогранная добавка, которая может применяться в разных дозировках и продолжительности курса в зависимости от цели приёма.
Акулий жир в косметике и его польза
Современный мир переполнен косметическими средствами. При таком огромном выборе более всего интересны — эффективные «рабочие» средства. А еще лучше, если они имеют в составе натуральные компоненты, чтобы не получилась цепная реакция «одно лечим, другое калечим». И порой даже огромный состав средства — не дает гарантии результативности, но есть такие компоненты, от которых эффект будет выражен и дополнительный состав уходит на второй план.
Акулий жир — это как раз то самое эффективное средство.
Существует рыбий жир — он у нас на слуху, добывается из печени трески, а акулий из печени акул. И по своим свойствам они имеет различия. Сравнение делать не буду, просто расскажу какими свойствами обладает акулий жир.
ПОЛЬЗА
Витамин D — он очень нужен организму, но редко встречается в косметике. И акулий жир им богат. Это омолаживающий компонент, нормализует работу клеток, придает коже свежий вид и укрепляет защитные функции организма, обеспечивает усвоение фосфора и кальция в организме, улучшает обменные процессы.
Витамин А — антиоксидант, который борется за сохранение молодости кожи и регенерирует клетки. Помогает обновлению кожи, препятствует её увяданию и преждевременному старению. Восстанавливает клетки и обеспечивает очищение организма от свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние кожи.
Витамин Е — антиоксидант, очень знаменит своей эффективности в улучшении визуального состояния кожи. Снимает воспаления, акне, снимает раздражения, повышает эластичность кожи. Подходит всем типам кожи, не забивает поры, повышает её иммунитет.
Косметические средство с содержанием акульего жира активно выводят токсины из кожи, насыщают её незаменимыми Омега 3, 6, 9, витаминами и минералами.
Такой крем способен уничтожить микробы, очистить кожу, разгладить морщины, обеспечить упругость и гладкость кожи, имеет мощные омолаживающие компоненты.
А вы пробовали крем с содержанием акульего жира?
Акулий жир и дыня отзывы и результат применения
Вернуть коже былую упругость и эластичность можно за небольшие деньги. В этом поможет маска «Акулий жир и дыня», отзывы о продукте только положительные. Все, кто пользовался маской «Акулий жир и дыня, отзывы оставили хорошие, поэтому можно смело приобретать этот продукт и становиться моложе.
В маске «Акулий жир и дыня» содержится множество полезных компонентов. Среди них можно выделить аргилерин. На мимическую мускулатуру лица это вещество оказывает расслабляющее воздействие. Это приводит к сокращению морщин и возникновению новых. Вещество действует на клеточном уровне, поэтому со временем кожа заметно улучшается, сокращаются отеки. Коллаген тоже присутствует в составе продукта. Он увлажняет кожу, повышает ее тонус и разглаживает морщины. Благодаря этому разрекламированному веществу удастся вернуть молодость за короткий промежуток времени. Коллаген вырабатывают клетки, но со временем теряют эту способность. Маска позволяет не только насытить клетки этим веществом, но и заставляет их вырабатывать его в полном объеме. Эластин подтягивает кожный покров, выравнивает его. Благодаря ему удается избавиться даже от глубоких морщин. Это вещество, как и коллаген, проникает в клетки кожи, за счет чего удается выровнять ее за короткий промежуток времени. Контуры лица подтянутся, уйдет «второй подбородок». Гиалуроновая кислота питает и увлажняет, а эфирные масла, которыми богата дыня омолаживают клетки кожи. Благодаря этим компонентам удастся за короткое время вернуть молодость коже. С первого применения средства можно увидеть результаты. Многие уже убедились в эффективности маски.
Мария, менеджер по продажам, 35 лет: «Мне случайно попалась на глаза маска «Акулий жир и дыня», я решила приобрести, так как цена была невысокой. Особого эффекта не ожидала, думала просто увлажнит кожу и ладно. Однако уже после первого использования были результаты. Кожа становится лучше день ото дня. Всем рекомендую эту маску!».
Мелинда, консультант по недвижимости, 39 лет: «Всегда завидовала красоте кожи своей подруги. Однако она не рассказывала свой секрет. Однажды я была у нее в гостях и мне на глаза попалась маска «Акулий жир и дыня». Посмотрела отзывы в интернете, они были положительными, поэтому решила приобрести этот продукт. Пользуюсь им уже 2 месяца, результат превзошел мои ожидания. Кожа подтянулась, стала более упругой, посвежела. Буду продолжать пользоваться ей всегда, так как эффект поразил меня».
Анна, кадровик, 42 года: «Случайно наткнулась на обсуждение маски «Акулий жир и дыня» на женском форуме. Дамы были от нее просто в восторге. Я решила тоже приобрести ее, так как в своем городе я ее не нашла, поэтому пришлось сделать заказ через интернет-магазин. Когда продукт пришел, я сразу же решила попробовать. Маска мне очень понравилась, так как кожа буквально преобразилась. Она стала подтянутой, упругой, эластичной. Отзывы в интернете не обманули. Рекомендую этот продукт всем, он поможет вернуть молодость!».
Светлана, главный бухгалтер, 35 лет: «В 35 лет коже нужен дополнительный уход, я искала хорошее средство, которое бы помогло избавиться от мелких морщинок. Я много чего попробовала, но результата особого не было. В итоге разочаровалась и перешла на народные рецепты. Как-то увидела в аптеке маску Акулий жир и дыня» и решила прикупить средство, так как стоило оно недорого. Эффекта особого не ждала, но он меня поразил. Кожа стала более подтянутой, морщинки практически испарились. Буду пользоваться этим средством и дальше. Могу порекомендовать всем!».
Маска «Акулий жир и дыня» позволит избавиться от морщин за короткий срок. Благодаря эластину и коллагену удастся вернуть молодость кожи. Нужно лишь использовать средство дважды в неделю, чтобы расстаться с несовершенствами кожи навсегда. Стоимость продукта невысокая, поэтому его может позволить себе каждая женщина.
Адаптогены — что это такое?
В современном мире никто не застрахован от стресса и усталости. К тому же мы ежедневно подвергаемся различному воздействию со стороны окружающей среды — это экология, бытовая химия, вредные вещества в продуктах. Безусловно, все эти факторы отражаются на нашем здоровье.
Таким образом, рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, начинаем остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.
Адаптогены – это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий. Как объясняют ученые, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса. Это означает, что ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая из привычного ритма жизни. Это позволит решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, снять усталость и нормализовать сон.
Адаптогены способны:
• Повысить физическую и умственную выносливость;
• Защитить от воздействия радиации;
• Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
• Снизить частоту инфекций;
• Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.
Адаптогены бывают:
— Растительные;
— Животные;
— Минеральные;
— Природные;
— Синтетические — аптечные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.
Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами.
Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
К минеральным адаптогенам относится мумие.
К природным относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.
Проведенные исследования показывают, что адаптогены помогают избежать той критической точки, когда организм не способен справиться с «навалившимися» проблемами. Суть действия их заключается в помощи организму справиться со стрессом, усталостью, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза. Раньше такие препараты назывались тониками или тонизирующими средствами.
Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами.
При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, при переутомлении и больших умственных и физических нагрузках работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов и действие может продолжаться до нескольких часов.
Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме.
Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.
Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.
Сколько принимать препарата, зависит от конкретного препарата. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.
Побочные эффекты
Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Все люди могут по разному реагировать на одни и те же препараты. Поэтому дозировка зависит от индивидуальных особенностей. Точно воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью. Перед приемом каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно, их прием будет не совместим.
Записаться можно по телефону, в регистратуре медицинского центра и на сайте
Рыбий жир для собак: на что обратить внимание
Когда в доме появляется маленький щенок, каждый хозяин хочет, чтобы тот рос крепким и здоровым. И помимо правильного питания и активных прогулок старается по максимуму дать малышу много полезных витаминов, минералов и добавок для правильного роста и развития. Именно к таким средствами и относится рыбий жир для собак.
Вообще, несмотря на всю пользу этого продукта, за рыбьим жиром закрепилась негативная репутация. Как только мы слышим словосочетание рыбий жир, в голове начинают прокручиваться такие картинки: в детском саду в нас принудительно «вливали» ненавистный рыбий жир для профилактики всех заболеваний, да и мама постоянно пугала: «Будешь есть снег, придётся пить рыбий жир!».
И такие негативные эмоции естественны, ведь рыбий жир имеет очень специфический и малоприятный запах, и вряд ли кто-нибудь будет его пить просто ради удовольствия. Однако, несмотря на смешанные эмоции по поводу этого продукта, собакам рыбий жир давать обязательно нужно.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир представляет собой пищевую добавку, получаемую из определённых жирных сортов рыб. Чаще всего его выделяют из тушек и печени океанических рыб: трески, скумбрии, сельди, форели и лосося. Именно поэтому он и имеет специфический запах и консистенцию.
В свою очередь рыбы обогащают свой организм жиром, получая его из водорослей, которые богаты натуральными жирными кислотами. Оттого рыбий жир и содержит в себе огромное количество витамина D, витаминов А и Е, омега-3 жирных кислот, которые не может заменить какой-либо другой продукт.
Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред
Рыбий жир для собак рекомендуют давать в качестве профилактической добавки, особенно щенкам в период активного роста, для укрепления иммунитета, профилактики рахита и нормального развития.
В состав чудотворной добавки входит более 20 элементов, которые оказывают благотворное воздействие на:
- Укрепление иммунной системы животного.
- Профилактику рахита при его выявлении.
- Правильное формирование скелета собаки и поддержание целостности и крепости костей. Собаководы отмечают, что после приёма рыбьего жира, у собак, страдающих заболеваниями суставов (артриты, артрозы), наблюдались улучшения подвижности, проходила хромота.
- Улучшение качества шерсти и кожи.
- Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, органов обоняния и осязания.
- Поддержания метаболизма.
- Излечение от аллергических и воспалительных заболеваний.
Однозначного вреда организму собаки рыбий жир не приносит. Он является одной из самых безопасных добавок. При условии правильного применения, единственным «побочным» эффектом будет запах рыбы из пасти животного.
Однако, некоторые хозяева собак думают так: «Если я дам своему питомцу больше рыбьего жира, то он будет гораздо здоровее». А вот это огромное заблуждение. Давать данный продукт нужно в меру, иначе он приведёт к развитию различных опасных заболеваний.
Это могут быть:
- Расстройство работы желудка, диарея и рвота.
- Гипервитаминоз (перенасыщение витаминами), которое может спровоцировать: недомогание и головокружение, нарушение зрения и воспаление слизистых оболочек, боли в суставах, потерю аппетита, замедление роста и нарушение работы половой системы, закупорку кровеносных сосудов, повышенную выработку мочи и вымывание солей, остеопороз и утончение костей.
- Передозировка рыбьего жира для собак может спровоцировать диабет и гепатит.
- Переизбыток жира может снизить свёртываемость крови, и, как следствие, повышается риск кровотечений.
- Отравление тяжелыми металлами.
Как и сколько давать собаке рыбьего жира
На удивление многих владельцев, собакам рыбий жир очень даже по вкусу, и принимают они его с большим удовольствием.
Принимать рыбий жир можно постоянно, 2-3 раза в неделю, добавляя его в утреннее или вечернее кормление.
Возможна и другая схема: две недели каждодневного приема препарата (в одно из кормлений) + одна неделя перерыва.
Подмешивают рыбий жир животному в еду в небольшом количестве. Начинать введение препарата щенку можно уже с 2-х месячного возраста, начиная с 1-2 капель, постепенно увеличивая дозировку до 1-2 чайных ложек (в зависимости от размера) к полугодовалому возрасту.
Особенно важен приём собаками рыбьего жира в осенне-зимний период, во время ослабления иммунитета и после перенесённой болезни.
Пожилым собакам рыбий жир дают в меньших количествах для снижения нагрузки на печень.
Есть мнение, что лучше всего скармливать рыбий жир исключительно с творогом. Точных подтверждений этой методике не существует, но по факту полиненасыщенные кислоты, действительно, лучше усваиваются с молочными продуктами.
Как выбрать рыбий жир
В настоящее время фармацевтические компании предлагают два вида расфасовки рыбьего жира: жидкий в бутылочках и расфасованный в капсулах из желатина. Расфасованный рыбий жир имеет более нейтральный запах, зато жидкий нисколько не уступает по качеству и намного дешевле.
Давать рыбий жир собакам можно как расфасованный, так и жидкий. Некоторые взрослые мохнатенции очень любят раскусывать капсулу, наслаждаясь самим процессом расщёлкивания оболочки.
Купить рыбий жир можно в ветеринарном магазине. Как пишут производители на этикетках, это специальный ветеринарный рыбий жир. Но, на мой взгляд, это просто маркетинговый ход.
Мы покупаем Джеку рыбий жир в обычной аптеке. Его состав абсолютно такой же, как и у «ветеринарного», но стоит он гораздо дешевле.
При покупке рыбьего жира необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Изучите состав жира, обратите внимание – из чего получен этот продукт. Очень аккуратно нужно давать собакам рыбий жир, полученный из печени трески. Сам по себе он нисколько не опасен. Но в таком рыбьем жире содержится много витамина А. При скармливании в большом количестве передозировка этого витамина чревата серьёзными последствиями. Первый признак передозировки – выпадение шерсти.
Кстати, мы покупаем Джекусику и такой рыбий жир, и хочу сказать, что если не переборщить с дозировкой, то положительные результаты от применения жира из печени трески видны сразу.
- Рыбий жир для собак должен быть высокой степени очистки.
- Обратите внимание на условия хранения. Если продукт хранится в тепле и при свете, то вероятнее всего он уже испорчен.
- В составе рыбьего жира не должно быть дополнительных добавок.
- Если вы купили рыбий жир для собаки в аптеке, и в инструкции указана дозировка только для людей, давайте жир своему питомцу по детской схеме.
- При покупке рыбьего жира, обязательно проверяйте срок годности.
- Помните, что хранить продукт нужно в прохладном, защищённом от света месте.
Правильное введение в рацион собаки рыбьего жира гарантирует здоровый и ухоженный внешний вид, полноценную и активную жизнь вашему любимому питомцу.
Подводя итог тому, стоит ли включать рыбий жир в рацион своего четвероногого друга, однозначным ответом будет: «Да, конечно стоит! Но только в умеренном количестве».
Удачи вам! Берегите своих питомцев!
Содержит ли рыбий жир витамин Д?
Когда заходит речь о витамине Д, я рассказываю историю о том, как в детстве перед выходом в детский сад, а потом в школу мои родители в коридоре выдавали мне ложку рыбьего жира… и эта мука продолжалась всю зиму. Правда, чтобы пилюля была не «слишком горька», мне сразу же предлагалась корочка хлеба, посыпанная солью. И тут самое главное было не дышать, пока не почувствуешь соленый вкус).
А тут моя старая приятельница задала мне вопрос, а содержит ли рыбий жир витамин Д, и если да, то как рассчитать дозу рыбьего жира по витамину Д. Я тогда посмеялась, явно же содержит, т.к. в то время никто об «Омегах» и не думал, и рыбий жир давался с целью как раз восполнить витамин Д. В дальнейшем все-таки озадачилась этим вопросом, и вот что получилось.
Оказывается, в Советском Союзе витамин Д был обязательным для дачи детям в детских садах в осенний -зимний период до 1970 -х годов. Правда отменили его в связи с нарушением производства.
Далее, я попыталась найти официальные данные по содержанию витамина Д в рыбьем жире. И была очень удивлена, когда в оценке состава различных продуктов на сайте института питания не обнаружила в составе витамин Д ни в рыбе (все сорта рыбы пересмотрела), ни в рыбьем жире. Т.е. он наверно содержится, но в незначительных количествах. В основном витамины представлены витаминами А,Е.
Далее, в статьях обнаружила интересный факт, что в Финляндии, несмотря на то, что диета финнов действительно богата холекальциферолом (вит. Д) — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, существует культура приема витамина Д. Его принимают все от мала до велика в соответствующей дозировке в профилактических целях.
Таким образом пришлось сделать вывод, что употребление рыбьего жира не заменяет прием витамина Д. Если в так популярных сейчас БАДах, в составе не указано, что содержание витамина Д не менее 500 МЕ в 1 дозе (мер. ложка, капсула), значит там следы витамина и необходимо дополнительно получать препараты витамина Д, в дозе, необходимой конкретному человеку конкретного возраста для конкретных целей. А рассчитать ее Вам поможет ваш педиатр/терапевт.
Для чего используется масло печени акулы?
Масло печени акулы получают из печени глубоководной акулы, морской акулы и гигантской акулы. Печень акул составляет примерно четверть веса их тела.
Масло печени акулы используется для укрепления иммунной системы и часто используется наряду с традиционными методами лечения рака.
Масло печени акулы используется для следующего:
- Лейкемия и другие виды рака
- Побочные эффекты лечения рака (т.е. лучевая болезнь, снижение количества лейкоцитов)
- Простуда
- Грипп
Местно масло печени акулы используется для лечения кожных заболеваний и предотвращения рака кожи.
Также известен как: Aceite de Hígado de Tiburón, Масло печени гигантской акулы, Масло печени глубоководной акулы, Масло печени собачьей рыбы, Foie de Requin, Huile de Foie d’Aiguillat, Huile de Foie de Requin, Huile de Foie de Requin de Grands Fonds, Huile de Foie de Requin Pèlerin, Huile de Requin, Squalene
Заболевания и состояния
Масло печени акулы используется для следующего:
- Лейкемия и другие виды рака
- Побочные эффекты лечения рака (т.е. лучевая болезнь, снижение количества лейкоцитов)
- Простуда
- Грипп
- Кожные заболевания
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы определить эффективность масла печени акулы в качестве лекарственного средства.
Безопасность
Для определения безопасности масла печени акулы необходимы дополнительные доказательства.
Лекарственные взаимодействия
Нет никаких известных взаимодействий между маслом печени акулы и другими лекарствами
Добавки и взаимодействие с пищевыми продуктами
Нет никаких известных взаимодействий между маслом печени акулы и другими продуктами питания, травами или добавками.
Дозировка
Стандартной дозировки масла печени акулы не существует.
Продукты питания
Масло печени акулы, как известно, не используется в пищу.
Каталожные номера
- https://naturalmedicines.therapyresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=956
- http://journal.chestnet.org/article/S0012-3692(15)41658-7/fulltext
Масло печени акулы — Преимущества масла печени акулы
Вот кое-что, о чем стоит подумать , пока вы смотрите «Неделю акул»: в 2011 году акулы убили всего 17 человек; Между тем, масло, полученное из печени акулы, рекомендуется тысячам и тысячам мужчин в Соединенных Штатах, Европе и Азии врачами, которые обнаружили, что это вещество может лечить ряд серьезных заболеваний.Помогает справиться с симптомами, связанными с усталостью, псориазом, артритом, свиным гриппом, ВИЧ, лучевой болезнью и раком. Это богатый источник омега-3 жирных кислот с чем-то, называемым алкилглицеролом, который придает маслу предполагаемый противораковый эффект. Наука до сих пор не нашла убедительных доказательств того, что этот материал действительно лечит рак или что-то еще, но врачи регулярно рекомендуют пациентам использовать какую-либо форму — крем от рака кожи или гелевые добавки от таких вещей, как лейкемия, — чтобы помочь в их лечении.
Даже если вы не боретесь с болезнью, некоторые часто используемые вами предметы содержат этот материал. В бальзамах для губ, увлажняющих кремах, лосьонах для загара и антивозрастных средствах вы увидите его в качестве ингредиента, называемого скваленом — естественным увлажняющим, противовоспалительным соединением, которое также содержится в некоторых растениях.
Сотни лет назад рыбаки из Норвегии и Швеции использовали масло, чтобы помочь залечить раны, разгладить кожу, очистить легкие и остановить вздутие живота. Древние японские тексты на самом деле называют его «Самэдава», что переводится как «лечить все».А еще в 1950-х годах шведский врач обнаружил, что это очень хорошо работает для некоторых детей, проходящих лучевую терапию от лейкемии. К 1986 году первые добавки продавались на прилавках магазинов.
Несмотря на преимущества, масло печени акулы не лишено противоречий. Вещи, продаваемые в коммерческих целях, должны поступать от акул, которые случайно попали в сети, хотя некоторые утверждают, что, поскольку жир печени является вторым наиболее востребованным побочным продуктом акул (после их плавников), на них специально охотятся.Многие из этих глубоководных акул на самом деле находятся под угрозой исчезновения, поэтому некоторые компании заявили, что убрали их из своей продукции.
Что делать? Это большой вопрос, как вы на самом деле относитесь к употреблению продуктов животного происхождения в утренней рутине. И, если вы хотите принять таблетку от какой-либо болезни, очевидно, сначала проконсультируйтесь с врачом. Потому что акулы могут быть опасны по-другому: у вас может быть аллергия.
Масло печени норвежской акулы (19,61 долл. США) от Life Extension, Amazon.ком
PLUS: что посмотреть на Неделе акул >>
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Остерегайтесь продавцов акульего жира
КомпанияOcean Oils из Мельбурна перерабатывает и очищает скваленовые масла, которые содержатся только в печени нескольких видов глубоководных акул.Существует высокий потребительский спрос на продукт из-за пользы для здоровья, которую он обеспечивает.
Управляющий директор Ocean Oils Ричард Саул объяснил Австралийской ассоциации производителей тралового промысла на юго-востоке Австралии (SETFIA), что он присоединился к группе, потому что хотел убедить себя и своих клиентов в том, что его сырье получено ответственно, и единственный способ сделать это — понять управление и наука на месте и встретить рыбаков, ловящих его сырье. Ричард объяснил SETFIA, что за 25 лет он построил сильный экспортный бизнес, основанный на высококачественном производстве и этичном поиске сырья.Однако с тех пор непредвиденное развитие событий сделало его продукт практически невозможным для продажи.
Согласно SETFIA, торговая марка Made in Australia , которая предоставляется кампанией Australian Made Campaign за определенную плату, стала появляться на многих марках рыбьего жира. В ходе своих собственных расследований Ричард обнаружил, что логотип был присвоен 63 брендам скваленового масла и 11 брендам масла криля, хотя они не использовали рыбу, выловленную или выращенную в Австралии.
В ответ SETFIA назвала ведущую марку скваленового масла, которая имеет производное от «Австралия» в своем названии и использует логотип «Сделано в Австралии» .На их веб-сайте говорится: «…чистые воды Австралии… изолированы от экологических угроз и загрязнителей, которые существуют в других частях мира».
Представитель SETFIA признался, что их нефть импортируется, и не совсем уверен, откуда она взялась. Расследование SETFIA показало, что это, вероятно, из Юго-Восточной Азии через агента по продажам в Новой Зеландии. Когда его спросили о моральности продажи импортного масла как Сделано в Австралии , их представитель согласился, что «это неправильно и может быть воспринято как вводящее в заблуждение», добавив: «Если я этого не сделаю, я не может конкурировать».
В соответствии с новым Федеральным законом о маркировке стран происхождения предприятия должны будут до 30 июня 2018 года соблюдать новые требования, согласно которым только пищевые продукты, выращенные, произведенные или изготовленные в Австралии, могут иметь знак страны происхождения. Продукты также должны иметь гистограмму, показывающую % австралийского содержания и текстовое заявление о % австралийских ингредиентов.
Тем временем SETFIA призвала «Сделано в Австралии» «дать таким предприятиям, как у Ричарда, побольше денег, лишив иностранных масел преимуществ своего бренда как можно раньше.
Терапевтический эффект масла печени акулы на крысиной модели язвенного колита, вызванного уксусной кислотой толстой кишки. Целью этого исследования является оценка защитного действия масла печени акулы (SLO) на вызванный уксусной кислотой язвенный колит у крыс. Восемьдесят крыс с индуцированным язвенным колитом были случайным образом разделены на десять равных групп и получали следующие процедуры в течение семи дней: 1 мл физиологического раствора ректально, 1 мл гелевой основы (карбоксиметилцеллюлозы) ректально, 10 мг/кг асакола ректально, 10 мг/кг месалазина перорально, 5% гелевая форма SLO ректально, 10% гелевая форма SLO ректально, 200 мг SLO перорально и 400 мг SLO перорально.Исследовали индексы окислительного стресса, гистопатологические особенности и изменения массы тела, а также функцию печени и почек в конце лечения. Введение 10% ректального и 400 мг перорального SLO приводило к значительному увеличению веса. Кроме того, активность глутатионпероксидазы была значительно выше в группах, получавших 5% и 10% SLO, и наблюдалась повышенная активность супероксиддисмутазы у крыс, получавших 5% SLO, по сравнению с группами отрицательного контроля и асакола. В то время как не наблюдалось значительных изменений большинства маркеров функции почек и печени, более высокие уровни аспартатаминотрансферазы были обнаружены в группе, получавшей перорально 400 мг SLO, по сравнению с группами отрицательного контроля и асакола.Многие гистопатологические признаки улучшения наблюдались в группах месалазина, асакола и SLO. Значимых изменений в среднем ранге среди разных групп выявлено не было. Наши данные показывают, что добавка SLO может улучшать течение язвенного колита, вызванного уксусной кислотой, у крыс из-за его антиоксидантного действия.
1. Введение
Язвенный колит (ЯК), как один из основных видов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), представляет собой рецидивирующее хроническое заболевание слизистой оболочки прямой и толстой кишки.Этиология этого заболевания не совсем ясна, но есть убедительные доказательства того, что нарушение регуляции иммунного ответа на внутрикишечные антигены может играть ключевую роль в инициации ЯК и ухудшении состояния пациента [1]. Заболеваемость НЯК была самой высокой в западных странах за последние несколько десятилетий, и, по-видимому, она появляется в новых индустриальных странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока [2]. Это заболевание в основном начинается во втором и третьем десятилетиях жизни пациента и проявляется диареей, спазмами в животе, ректальным кровотечением, тенезмами и выделением слизи [3].Что еще более важно, ЯК увеличивает риск развития колоректального рака у пациентов [4]. Хотя некоторые факторы окружающей среды, такие как изменение кишечной микробиоты, воздействие антибиотиков и загрязнение воздуха, а также курение, а также генетические факторы, могут предрасполагать человека к НЯК, существуют убедительные доказательства, подчеркивающие влияние кишечной иммунной системы. нарушение регуляции в патогенезе язвенного колита [5].
Современные методы лечения ЯК включают применение препаратов 5-АСК, глюкокортикоидов, азатиоприна, 6-меркаптопурина (6-МП) и биологических препаратов [6, 7].Многие пациенты с ЯК имеют прогрессирующее течение, приводящее к госпитализации и хирургическим вмешательствам [8]. Хотя новые методы лечения, в том числе биологические агенты, снизили потребность в хирургическом вмешательстве, стоимость таких методов лечения высока для пациентов и систем здравоохранения [9, 10]. Поэтому врачи и ученые склонны использовать альтернативную медицину, в том числе натуральные продукты, которые обладают минимальными побочными эффектами и, с другой стороны, снижают стоимость лечения ЯК.
Масло печени акулы (SLO) применялось скандинавами в качестве традиционного морского натурального продукта из-за его возможных терапевтических эффектов [11, 12].SLO богат алкилглицеринами и скваленом, а также содержит n-3 полиненасыщенные жирные кислоты (N-3 PUFA) в меньших количествах [13, 14]. Согласно недавним исследованиям, SLO обладает множественной биологической активностью, включая улучшение иммунной системы против инфекций за счет повышения активности нейтрофилов и макрофагов [15, 16], стимуляцию кроветворения, эритропоэза [17], противоопухолевую и антиметастазную активность [18, 19] и облегчение побочные эффекты лучевой терапии [20]. Из-за отсутствия предыдущих исследований терапевтических эффектов SLO при ЯК и поиска альтернативного терапевтического средства для ЯК мы попытались оценить влияние SLO на индуцированный уксусной кислотой ЯК на модели крыс.
2. Материалы и методы
2.1. Этическое заявление
Это исследование было одобрено Комитетом по этике Университета медицинских наук Фаса (регистрационный номер: IR.FUMS.REC.1395.89), и все процедуры соответствовали Хельсинкской декларации 2008 г. [21].
2.2. Препарат SLO
Печень акулы Centrophorus granulosus , выловленной в Персидском заливе в осенний сезон и доставленной на льду в лабораторию.Желчный пузырь удалили, а остальную печень измельчили и смешали. Смешанную печень взвешивали, 500 г смеси помещали в хлопчатобумажный мешочек на алюминиевую посуду и варили на водяной бане при 70–80°С в течение 30 мин. Затем хлопковый мешок отжимали вручную для высвобождения масляно-водного экстракта, а затем центрифугировали (3000 об/мин, 15 мин и комнатная температура) для отделения масла от воды [22]. Плотность СЛО составила 0,9 г/мл. Для приготовления гелевой формы масла печени акулы 5 мл и 10 мл приготовленного масла печени акулы добавляли к 95 мл и 90 мл гелевой основы (карбоксиметилцеллюлоза) соответственно.
2.3. Животные
Центр сравнительной и экспериментальной медицины Ширазского университета медицинских наук, Шираз, Иран, предоставил 80 самцов крыс Sprague-Dawley (вес 300 ± 20 г). Крыс содержали в отдельных клетках в помещении с ограниченным доступом, с равным световым и темным циклом, температурой окружающей среды 22 ± 2°С и относительной влажностью 50%. Все животные голодали за 24 часа до индукции ЯК. Поэтому их кишечник был очищен, а после индукции стандартная диета и вода были для них в свободном доступе.
2.4. Индукция ЯК
ЯК имитировали путем введения 2 мл 3% уксусной кислоты трансректально, под легкой анестезией эфирной ингаляцией с использованием канюли диаметром 2 мм, которую вводили на 8 см проксимальнее ануса. После этого крыс помещали в положение Тренделенбурга на спине на 1 минуту, чтобы избежать утечки уксусной кислоты [23].
2.5. Экспериментальный план
После рандомизации мы распределили крыс на восемь групп (по десять крыс в каждой) следующим образом. Все животные получали лечение один раз в день в течение семи дней.(i) Группа I (отрицательный контроль 1) получала 1 мл физиологического раствора ректально (ii) Группа II (отрицательный контроль 2) получала 1 мл гелевой основы (карбоксиметилцеллюлоза) ректально (iii) Группа III (положительный контроль 1) получала 10 мг/кг асакола ректально(iv)Группа IV (положительный контроль 2) получала 10 мг/кг месалазина перорально(v)Группа V получала 1 мл 5% гелевой формы жира печени акулы ректально(vi)Группа VI получала 1 мл 10% гелевой формы масла печени акулы ректально (vii) Группа VII получала 200 мг (0,22 мл) масла печени акулы перорально (viii) Группа VIII получала 400 мг (0.44 мл) масла печени акулы перорально
2.6. Взвешивание и отбор проб
Вес животных регистрировали до начала эксперимента (0-й день) и на 1-й, 3-й, 5-й и 7-й дни с помощью цифровых весов с точностью до 0,1 г. Проценты изменения массы рассчитывали по следующей формуле:
2.7. Гистопатологические оценки
Всех животных умерщвляли после семи дней лечения под глубоким эфирным наркозом. Выполнена лапаротомия, 8 см дистальных отделов пораженной кишки иссечены и вскрыты продольным разрезом.После промывания ткани физиологическим раствором 6 см образца фиксировали в 10% растворе формальдегида для гистопатологической оценки. Остальные ткани хранили в жидком азоте до проведения биохимического анализа. Фиксированные формальдегидом ткани заливали в парафин. Блоки делили на срезы толщиной 5 мкм мкм и окрашивали гематоксилином и эозином. Мы исследовали по одному предметному стеклу для каждого животного. Репрезентативные препараты для каждого животного содержали как пораженные язвенным колитом, так и нормальные области, изучались под световым микроскопом и анализировались патологом вслепую.Тяжесть воспаления, степень воспаления, повреждение крипт, процент вовлечения и регенерацию оценивают, как указано в таблице 1 [24].
|