Психосоматика как лечить: Лечение психосоматических расстройств и заболеваний в Минске
Лечение психосоматических расстройств и заболеваний в Минске
Какие психосоматические заболевания считаются традиционными?
Существует несколько типичных заболеваний, появление которых характерно для психосоматических расстройств:- бронхиальная астма,
- аллергии,
- язва желудка, кишечника, колит,
- эссенциальная, или первичная, гипертензия,
- ревматоидный артрит.
Что касается социальных симптомов проявления психосоматических заболеваний, человек может демонстрировать:
- неадекватную реакцию на различные внешние раздражители,
- отсутствие самокритики.
- потерю самоконтроля даже от незначительных событий,
- отсутствие последовательности своих действий,
- потерю способности адаптироваться к разным жизненным условиям.
Какие методы лечения психосоматических расстройств мы применяем?
Для эффективного лечения состояния всегда применяется целый комплекс мер. В первую очередь, это медикаменты, с помощью которых можно убрать симптомы. Параллельно специалисты проводят сеансы психотерапии, во время которых пациент будет прорабатывать причины расстройства. Среди самых популярных и доказавших свою эффективность методов лечения расстройств, которые вызывает психосоматика:- Когнитивно-поведенческая терапия. В ходе нее пациент пытает осознать, в чем особенности его состояния, а также ставит конкретные цели для изменения самочувствия. Врач направляет его и помогает найти истинную причину расстройства.
- Гештальт-терапия. Цель терапии — развернуть эмоциональные реакции и проработать непрожитые эмоции, которые негативно влияют на человека. Вместе со специалистом пациент ищет способы выразить свои потребности.
- Позитивная терапия. В ходе сеансов идет попытка найти положительные моменты в сложившейся ситуации. Психотерапевт пытается активировать внутренние резервы пациента.
Почему стоит обратиться в медицинский центр «Парацельс» в Минске?
Специалисты нашего центра – врачи, которые понимают, как болеет организм на психологическом и физиологическом уровне, а также постоянно повышают квалификацию. Вместе с ними вы разрабатываете план, ставите цели в преодолении психосоматики и двигаетесь к ним.Специалисты медцентра – это врачи, которые имеют четкое понимание того, как связаны заболевания организма на физиологическом и психологическом и уровне. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, чтобы оказывать услуги на самом высоком уровне. Вместе с пациентом они ставят цели лечения психосоматики и планомерно движутся к ним.
Мы даем возможность:
- Выбрать лечащего специалиста. У нас работают врачи разных направленностей. Вы можете выбрать его по возрасту, полу или специализации.
- Обратиться анонимно. Нам не важно, как вас зовут, место работы и семейное положение. Мы не смотрим паспорт и не передаем информацию третьим лицам.
- Записаться в удобное время. Работаем в выходные и праздники. Записывайтесь на прием на то время, которое подходит вам.
- Провести онлайн-сеанс. Если вы не можете приехать лично, мы готовы провести сессию дистанционно. Для этого вам нужно уединенное место и компьютер со стабильным интернетом.
Лечение психосоматических заболеваний
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Личность каждого человека как биосоциального существа презентируется двумя основными частями — телом (сомой) и психикой. В случаях, когда требуется подчеркнуть единство организма и взаимосвязи психических и соматических функций, используется понятие «психосоматика». В целом, термином «психосоматические расстройства» означают заболевания, этиология которых обусловлена психологическими и социальными факторами.1. Невротические симптомы или психические травмы предшествуют и затем сопровождаются выраженными расстройствами соматических функций и
2. Сами невротические симптомы связаны с особенностями личности пациентов, их конфликтами, историей их развития и жизни.
Понятие «психосоматическая медицина» было введено в 1930-х годах одним из последователей Фрейда Георгом Гроддеком, который обосновал, что многие органические заболевания имеют психическую природу. Гроддек выдвинул гипотезу, что телесные страдания связаны с бессознательными силами, которые руководят нашей жизнью, пока мы думаем, что мы руководим ими.Особое значение в развитии психосоматической патологии придается слабости конкретного органа, обусловленной генетической или предшествующим болезненным процессам. Если бы в распоряжении людей не было возможности органических патологий, они бы избыточно страдали от неврозов.В последующем психосоматические заболевания неоднократно характеризовались как нарушение смысловых связей между душой, телом и внешним миром.
Начиная с 50-х годов психосоматическое направление в терапии внутренних болезней приобретает широкое развитие в США и в Германии. Открываются десятки психосоматических клиник и отделений, где терапевт проводит диагностику соматического заболевания и назначает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а все остальное время пациентом занимаются психотерапевты.
В 1939 году были проведены первые исследования психосоматических расстройств. Один из кардинальных выводов этих исследований состоял в том, что понимание и адекватное лечение органических заболеваний невозможно без анализа и учета психического, эмоционального, соматического и культурного статусов пациента.
Существенный вклад в изучение психосоматических расстройств внесла Фландерс Данбар, она обобщила свой 20 летний опыт работы психиатром в в клинике общего профиля. По Данбар, причина психосоматических расстройств связана с личностными особенностями индивида, которые обуславливают уязвимость тех или иных внутренних органов. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, характеризуется как субъект, пребывающий в постоянной борьбе за успех, строящий долгосрочные планы, демонстрирующий высокую тревожность и приверженность «принципу реальности»; больной диабетом чаще всего склонен к пассивной жизненной позиции и поиску зависимости; гипертрофированная независимость предрасполагает к повышенному травматизму. Данбар выделила язвенный, коронарный, гипертонический и травматический профили.
В целом личность психосоматического больного, как правило, описывается как инфантильная, так как выражение эмоциональных переживаний через соматические расстройства является инфантильной формой их проявления.
Идея о влиянии психики на тело долгое время не принимались официальной наукой, существуя преимущественно на уровне обыденного восприятия: там, где врачи терялись в вопросах этиологии заболевания, сам больной или его близкие легко диагностировали наступление «болезни от горя» или «из-за несчастной любви».
В психоанализе практически общепризнанно, что развитию психосоматических заболеваний предшествует переживание утраты значимого объекта: смерть близкого или разлука с ним, разрушение любовной привязанности, а также жизненные ситуации, как утрата социального или материального статуса, тяжелое разочарование или оскорбление, увольнение с работы, вынужденная смена сферы деятельности, переезд на новое место жительства и т.д. При этом утрата не обязательно должна быть реальной, речь может идти о ее угрозе или фантазии о ней.
Динамика развития психосоматических заболеваний:
1 ЭТАП: Истерические конверсии. Конфликт вытесняется в бессознательное достаточно поверхностно, поэтому эмоциональное напряжение имеет возможность частично и/или символически разряжаться. При этом истерический симптом был определен как «уникальное творение пациента, изобретенное им для выражения индивидуального психологического содержания».
2 ЭТАП: Вегетативные неврозы. Личностный конфликт вытесняется еще глубже, следовательно, разрядка напряжения затруднена,а напряжение проявляется в симптоматике вегетативных нарушений. Эти нарушения периодически вызывают субъективно ощущаемое чувство страдания того или иного внутреннего органа, однако на этой стадии объективными методами клинических исследований не выявляется никакой медицинской патологии.
3 ЭТАП: Психосоматозы. Конфликт вытеснен еще глубже. Эмоциональный накал не находит разрядки, внутреннее напряжение существенно нарушает деятельность вегетативной нервной системы, болезненные проявления становятся постоянными, формируется соматическое заболевание. Но специфический конфликт предрасполагает человека к определенному заболеванию, только тогда, когда к этому имеются генетическая, биохимическая или физиологическая предрасположенности.
Ранее к психосоматическим заболеваниям относили бронхиальную астму, язвенный колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальную гипертонию, нейродермит, ревматоидный артрит и гипертиреоз (так называемая «чикагская семерка»). Затем к этому перечню были причислены болезни сердца и инфаркт, онкологические заболевания, сахарный диабет, псориаз, ожирение, нарушение пищевого поведения — булимию и анорексию, а также некоторые форму сексуальных расстройств. К психосоматическим заболеваниям в настоящее время относят неинфекционные заболевания (НИЗ).
Основные четыре типа неинфекционных заболеваний — это сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), рак, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
10 ФАКТОВ О НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
1. НИЗ являются причиной 63% всех случаев смерти.
Неинфекционные заболевания (НИЗ), в основном, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания и диабет, являются причиной 63% всех случаев смерти в мире — 36 миллионов из 57 миллионов случаев смерти в мире.
2. 80% случаев смерти от НИЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
3. Более девяти миллионов случаев смерти от НИЗ происходит среди людей в возрасте до 60 лет.
4. Во всем мире мужчины и женщины почти в равной мере страдают от НИЗ.
5. НИЗ можно в значительной степени предотвратить.
НИЗ можно в значительной степени предотвратить посредством эффективных мер, устраняющих такие основные факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя.
6. НИЗ являются не только проблемой в области здравоохранения, но и препятствием для развития.
Из-за катастрофических расходов на лечение многие люди оказываются за чертой бедности или не могут выбраться из нищеты. Эти заболевания также значительно влияют на снижение продуктивности.
7. В 2008 году полтора миллиарда взрослых людей в возрасте 20 лет и старше имели излишний вес.
8. В 2010 году почти 43 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдали от излишнего веса.
9. Потребление табака является причиной почти шести миллионов случаев смерти в год.
К 2020 году это число может дорасти до 7,5 миллионов и составит 10% всех случаев смерти.
10. Благодаря устранению основных факторов риска можно предотвратить большинство НИЗ.
Устранив основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний, можно было бы предотвратить примерно три четверти случаев инфаркта, инсульта и диабета второго типа, а также 40% случаев рака.
ДАННЫЕ ВЗЯТЫ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
По заключению Всемирной Организации Здравоохранения, до 40% пациентов, которые обращаются к врачам общей практики, не нуждаются ни в какой медицинской помощи, кроме психотерапевтической.
Бывает, врач замечает, что болезнь имеет связь с эмоциональным фоном пациента, и направляет его к психотерапевту. Наши мысли способны влиять на самочувствие, поэтому длительно существующий душевный дискомфорт приводит к нарушениям работы внутренних органов. Образно говоря, болит у человека душа, а кричит об этой боли желудок, сердце или печень. И вначале ни кардиограмма, ни рентген, ни анализы никаких изменений не покажут.
Наше тело начинает говорить с нами языком болезней, когда мы по каким-то причинам не слушаем своё внутреннее «Я», самих себя. И «голос» этот громок ровно настолько, чтобы мы его услышали, не отмахнулись от него.
В вашей жизни появилась и обосновалась болезнь: гипертония, язва желудка, вегето-сосудистая дистония, головная боль, ишемическая болезнь сердца и прочие заболевания? Вы регулярно обследуетесь, посещаете врачей, проходите курсовое лечение, но болезнь не уходит полностью из вашей жизни, а порой приобретает хроническую форму!
Научно доказано, что данные заболевания относятся к психосоматическим — т.е. корень этих болезней лежит в сфере психики.
Организм человека – целостная система. Наша психика неразрывно связана с телом. Полное выздоровление возможно только при комплексном подходе к лечению.
Способности к самоисцелению заложены внутри каждого из нас. Через возвращение к целостности тела, мышления, эмоций и чувств. Через принятие ответственности за свой выбор и свои действия. Через умение слушать и слышать себя.
При поддержке психотерапевта вы сможете получить ответы на многие свои вопросы, целостное понимание того, что с вами происходит, более надёжно и качественно вернуть доступ к вашим внутренним ресурсам. А затем самостоятельно использовать полученные навыки, чтобы болезнь отступила.
Диагностика и лечение психосоматических расстройств в Москве
Бесплатная консультация или второе мнение врача-хирурга перед операцией в Клиническом госпитале на Яузе! подробнее
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Статья проверена врачом психиатром-психотерапевтом Пономаревой Е.В., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Психосоматические расстройства — нарушение функций внутренних органов и систем, обусловленное психогенными факторами.
Выделяют следующие виды психосоматических расстройств:
- конверсионные расстройства (нарушения сенсорной или моторной функции, обусловленные психологическими причинами)
- психосоматические заболевания (в данную подгруппу входят телесные заболевания, в развитии которых важную роль может играть психологический фактор, например, язва двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальная астма, гипертония, полиартрит и т.д.)
- психосоматические реакции (реакция организма на ту или иную напряженную жизненную ситуацию, — учащение сердцебиения, нарушение ритма, частоты, глубины дыхания, повышение АД и др.)
- соматоформные расстройства (психические нарушения, при которых пациент жалуется на физические патологические симптомы, расстройства функций органов и систем, характерные для соматического заболевания, при отсутствии самого заболевания; обычно со стороны нескольких органов)
- функциональные невротические расстройства органов (функциональные расстройства со стороны какого-либо органа, обусловленные психической патологией)
Причины и патогенез психосоматических расстройств
Среди факторов развития психосоматических расстройств принято условно различить следующие:
- внутренний конфликт — борьба между противоположными желаниями
- самонаказание — переживание реальной или воображаемой вины
- условная выгода — проблемы со здоровьем как следствие нежелания попасть в психологически некомфортную ситуацию
- опыт прошлого — следствие психологической травмы
- внушение — симптомы патологии появляются под влиянием внушения со стороны другого человека
- идентификация — отожествление себя с человеком, который имеет какое-либо заболевание
- элементы органической речи — заболевание становится воплощением той или иной фразы (например, «я лишился дара речи»)
В основе психосоматических расстройств — сочетание эмоциональных расстройств, вегетативной дисфункции, астенического синдрома и нарушения биологических ритмов.
Симптомы психосоматических расстройств
Основные симптомы психосоматических расстройств следующие: гипергидроз, симптом гусиной кожи, озноб, вздрагивание, холодный пот, вазомоторные расстройства, признаки гипертиреоза, сосудистая дистония, приливы при менопаузе.
Дискоординация сокращений гладкой мускулатуры может привести к патологическим нарушениям пищеварения, дизурии и др.
Возможно нарушение биологических ритмов, проявлениями которого могут стать колебания настроения и самочувствия, сонливость или бессонница, психогенная одышка, нарушения ритма сердца, чередование периодов усталости и нормального состояния, нарушения терморегуляции, функциональные расстройства овуляции.
Часто психосоматические расстройства сочетаются с астеническим синдромом, для которого характерны вялость, слабость, пониженная работоспособность, головная боль.
Диагностика психосоматических расстройств в Клиническом госпитале на Яузе
Специалисты Клинического госпиталя на Яузе ставят диагноз на основании анамнеза, клинической картины. После оценки общего состояния пациента, выявления основных симптомов врач может назначить обследование при помощи инструментальных методов.
Лечение психосоматических расстройств в Клиническом госпитале на Яузе
Мы назначаем индивидуальное комплексное лечение психосоматических расстройств, которое прежде всего заключается в сочетании медикаментозной терапии, физио- и психотерапии. В нашем медицинском центре лечение проводит психотерапевт совместно с врачом соматического профиля.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.
Все болезни от головы: врач рассказал, как победить психосоматику
+ A —
Почему многие заболевания прекращаются на отдыхе
Считается, что все болезни от нервов, но это не совсем так. Многие из них — от головы. Нередко боли в суставах, мигрени или проблемы с пищеварением вызваны вовсе не какими-то нарушениями в работе организма, а исключительно «тараканами» в нашей собственной черепной коробке. Такие заболевания врачи называют психосоматическими. О том, как заподозрить у себя психосоматику и как с ней бороться, «МК» рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина.
Многие скептически к самой мысли о том, что некоторые болезни придумываются нами самими на уровне подсознания и начинают беспокоить нас вполне себе ощутимыми симптомами. Но на самом деле это так. И в последние годы заболеваний от головы все больше.
Как рассказывает доктор Пичугина, самая древняя система нашего организма – вегетативная, она защищает нас от меняющихся воздействий окружающей среды, поддерживая постоянство состава и функции организма. Однако в определённый момент при увеличении стрессовой нагрузки может наступить сбой. В этот момент резко снижается защита и наступает повреждение в том или ином органе. «Дело в том, что у каждого человека есть своё «слабое место», которое определено наследственными факторами, а также формируется в процессе жизни. И тогда можно говорить о соматизации процесса или о психосоматическом заболевании», — поясняет врач.
Исторически к психосоматическим заболеваниям относили бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее время данный список пополнился такими гастроэнтерологическими заболеваниями, как синдром разраженного кишечника, эзофагоспазм, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит и многими другими. И это, конечно, не все. Огромную роль отводят психосоматике в развитии ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и многим другим. Выдвинута даже психосоматическая теория развития рака.
«Очень многие, не имея установленной психосоматической патологии, знают, например, о «медвежьей болезни». Это тоже проявление соматизации стресса. Многие пациенты отмечают непосредственную связь со стрессом в своём заболевании. И часто можно отметить улучшение состояния после разрешения проблемы, на отдыхе, особенно во время смены обстановки. Один из моих пациентов рассказывал, что его болезнь начинается и заканчивается на паспортном контроле в аэропорту», — продолжает наш эксперт.
Есть некоторые признаки того, что ваша вегетативная нервная система работает неправильно – нарушение сна, снижение настроения и памяти, частая смена настроения, похолодание и влажность кистей и стоп. Ситуация осложняется тем, что многие из психосоматических заболеваний – функциональные. То есть, не имеют структурных повреждений органов и проявляются исключительно нарушенной функцией организма. Хотя всё чаще в последнее время говорят о возможном одновременном функциональном и органическом заболевании одного органа. «В научных центрах есть немало диагностических методик, направленных на регистрацию нарушенной функции органа. Однако в обычной медицинской практике нарушенную функцию органа часто сложно измерить объективными диагностическими методиками. В такие моменты, к сожалению, часто пациент списывается в разряд «лёгких» или даже симулянтов. Но это не так. Такой пациент требует, возможно, большего внимания, чем пациент с органическим поражением», — говорит доктор.
Лечение психосоматического заболевания обязательно должно быть комплексным. Причём самому пациенту в этом вопросе отводится ведущая роль. Ибо самое важное в лечебном процессе – нормализовать режим дня. Это не значит, что вы должны жить по будильнику, но определённые рамки у вашего дня должны быть. Например, очень важно в одно и то же время вставать и ложиться спать. Должны быть определённые часы для приёма пищи. На работе обязательно нужно делать небольшие перерывы для себя, любимого. Не забывайте о делах, которые приносят вам удовольствие, но которые приходится откладывать на потом, ибо есть обязанности. Каждый день нужно делать для себя что-то приятное! Ежедневно должна быть физическая активность – прогулка на свежем воздухе, зарядка, занятия спортом. Здоровый образ жизни также поможет справиться с психосоматическим заболеванием. Психосоматический пациент особенно чувствителен к воздействию вредных привычек.
Эксперт считает, что наряду с профильным специалистов такой пациент должен наблюдаться и у психолога, психиатра и психотерапевта. В лечении могут применяться и психотерапия, и психофармакологические препараты. И конечно, в каждом случае требуется большая работа самого пациента. Только при правильном комплексном подходе можно победить психосоматическое заболевание.
Лечение психосоматических заболеваний в СПб
Симптомы психосоматических заболеваний могут быть мнимыми либо, действительно, приводить к серьезным нарушениям в работе органов и систем. Как правило, все начинается с несвойственной человеку усталости, к которой со временем присоединяются симптомы разнообразных соматических заболеваний, например: мигрень, бессонница, боли в сердце или в брюшной полости, аллергические реакции, проблемы с дыханием.
Около 80% от всех заболеваний имеют психосоматическую природу, остальные 20% – следствие несчастных случаев, неправильного образа жизни, вредного воздействия извне и возрастных изменений в организме человека.
К сожалению, нередко врачи ставят неправильный диагноз и назначают лечение соматических заболевания (например, болезней ЦНС, ЖКТ или сердечно-сосудистой системы), а не их истинной причины – психогенных расстройств. В некоторых случаях диагностика вообще оказывается бессильной и не выявляет патологии, ставя врачей узкой специализации в тупик. Идеально, если врач сразу же направит к психоневрологу при подозрении на психосоматику, однако, как показывает практика, таким пациентам все же выставляют диагноз и назначают симптоматическое лечение.
В нашей клинике можно проконсультироваться с психоневрологами и психотерапевтами с большим клиническим опытом, а также пройти детальное неврологическое обследование. Нередко «Второе мнение» играет решающую роль в назначении правильного лечения. Поэтому мы рекомендуем не медлить с обращением к врачу, если назначенное ранее лечение не приносит результата.
Консультация врача по лечению психосоматических заболеваний:
Спасибо Вам за доверие!
- Обследование на базе клиники
- Назначение лечения в день обращения
- Физиотерапевтические методы
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием психотерапевта | Записаться | 5 000 ₽ |
Семейная психотерапия | Записаться | 10 000 ₽ |
Гипнотерапия | Записаться | 6 600 ₽ |
Консультация психиатра | Записаться | 5 000 ₽ |
Психосоматические заболевания
Длительный стресс, сильные эмоциональные переживания и жизненные потрясения могут стать причиной развития психосоматических заболеваний. Более всего к возникновению психосоматических заболеваний склонны люди с мягким характером, подавляющие чувства и эмоции, преувеличивающие значимость тех или иных негативных событий в их жизни.
Список психосоматических заболеваний постоянно расширяется. Современная психоневрология и психотерапия относят к психосоматическим расстройствам следующие заболевания, причиной которых являются психопатологические процессы: энурез, язву желудка, язвенный колит, бронхиальную астму, частые головные боли, различные заболевания кожи, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, простудные заболевания, ревматоидный артрит, нервные тики.
В зависимости от тяжести и симптомов, все психосоматические заболевания делятся на три группы:
Психосоматические реакции | Психосоматические реакции возникают при сильных потрясениях и, как правило, проходят после нормализации психоэмоционального состояния. К данной группе заболеваний относятся следующие симптомы, например: учащенное сердцебиение, повышенное давление, головокружение, тремор конечностей, мышечная слабость. |
---|---|
Психосоматические нарушения | К данной группе психосоматических заболеваний относятся последствия нарушения работы органов без их видимых поражений, например: потеря зрения или слуха, паралич конечностей, частые головные боли или боли в области грудной клетки, нарушение процесса дыхания или глотания. |
Органические заболевания | Также к психосоматическим расстройствам могут относиться заболевания с внешними признаками поражения, например: ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Рис. Расстройства настроения при психосоматике
Диагностика психосоматических заболеваний
Психоневрологи работают на стыке двух направлений – неврологи и психиатрии. Поэтому лечение психосоматических заболеваний необходимо начинать с записи на консультацию к психоневрологу. Врач выслушает жалобы, проведет осмотр и на основании анамнеза назначит необходимое обследование.
Обследование
Диагностика при подозрении на психосоматические заболевания может включать:
Обследование необходимо для исключения соматогенного фактора и для назначения лечения психосоматических заболеваний. В случаях, если причиной ухудшения психического здоровья все же стала патология органов или систем (то есть заболевание имеет соматогенную природу), к лечению подключаются врачи узкой специализации, например: неврологи, кардиологи или гастроэнтерологи.
Психодиагностика
Психодиагностика также необходима для назначения лечения психосоматических заболеваний. Она играет ключевую роль в выборе психотерапевтического метода или их комбинации, например: когнитивно-поведенческой или экзистенциальной психотерапии, телесно-ориентированной терапии, психоанализа или суггестивного метода.
Рис. Анамнез в психосоматике
Лечение психосоматических заболеваний
В зависимости от случая, лечение психосоматических заболеваний в нашей клинике проводят психоневрологи, специализирующиеся на патологии нервной системы, или психотерапевты с большим клиническим опытом.
Назначенное психоневрологом лечение может включать медикаментозную терапию, гипнотерапию, релаксационную терапию или физиотерапевтические процедуры:
Психотерапия психосоматических расстройств
Однако ключевым моментом в лечении психосоматических расстройств является работа с психотерапевтом. Психотерапия позволяет найти глубинные причины, стоящие за ухудшением самочувствия и, разрешив их, восстановить подорванное здоровье.
Как правило, к основным причинам возникновения психосоматических расстройств относятся:
Помимо посещения индивидуальных сеансов, психотерапия психосоматических расстройств может включать медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Такой подход к лечению психосоматических расстройств позволяет сократить сроки лечения и нормализовать психоэмоциональное состояние уже в процессе лечения.
В зависимости от случая, лечение психосоматических заболеваний в СПб проводится амбулаторно или в стационаре нашей клиники, по адресу: ул. Марата, 78. Мы беремся за сложные случаи, а также практикуем «Второе мнение».
Источники
Psychosomatic disorders: thirteenth report of the WHO Expert Committee on Mental Health — https://apps.who.int
Проблема психосоматических соотношений и некоторые методологические вопросы психопатологии — https://psychiatr.ru
Schema therapy for psychosomatic disorders — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Функциональные гастроинтестинальные расстройства: подходы к коррекции психосоматических нарушений — https://www.rmj.ru
Дата обновления: 17.12.2021
Центр психотерапии и психосоматики профессора Курпатова
Центр психотерапии и психосоматики специализируется на оказании психотерапевтической помощи лицам с психосоматическими проблемами и заболеваниями, пограничными психическими расстройствами.
Руководит центром — Курпатов Владимир Иванович, доктор медицинских наук, профессор, президент Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации, главный внештатный специалист психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член Правления Российского Общества Психиатров, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор кафедры клинической медицины Санкт-Петербургского Медико-Социального института.
С какими проблемами можно обратиться
Модель организации консультативно-диагностической и лечебной помощи позволяет оказывать специализированную высококвалифицированную помощь.
Помогаем пациентам с:
-
тревожными расстройствами,
-
депрессиями,
-
фобиями,
-
неврозами,
-
страхами,
-
паническими атаками,
-
бессонницей,
-
кризисными состояниями.
Проводим психотерапию, с целью преодоления:
-
игровой зависимости,
-
зависимости от психоактивных веществ.
Лечим пациентов с:
-
расстройства адаптации,
-
пограничными и психосоматическими заболеваниями,
-
непсихотическими психическими расстройствами,
-
эндогенными психическими заболеваниями вне обострения, не нуждающихся в динамическом наблюдении в ПНД по месту жительства.
Центр психотерапии и психосоматики работает на базе многопрофильной клиники не просто так. Только при наличии сплоченной команды специалистов различных специализаций, необходимого диагностического и терапевтического оборудования можно говорить о по-настоящему эффективном психотерапевтическом лечении. Особенно это важно при лечении психосоматических заболеваний.
Как проходит лечение
Весь процесс лечения проходит без отрыва от работы или учебы. Благодаря конкретным целям терапии и командной работе специалистов различных специальностей пациент получает помощь аналогичную стационарному лечению.
С каждым пациентом, в зависимости от ситуации, может работать как 1 определенный специалист, так и полипрофессиональная бригада:
-
врач психотерапевт, психосоматик,
-
клинический психолог,
-
специалист по социальной работе.
При необходимости, задействуются врачи других специализаций в нашем медицинском центре. Тем самым формируется врачебная (медицинская) модель психотерапии.
В период лечения пациент получает:
-
Психотерапевтическую помощь проверенными методиками (индивидуальную и групповую).
-
Биологическую терапию самыми эффективными психотропными препаратами (анксиолитики, антидепрессанты, атипичные нейролептики).
Проводятся групповые психотерапевтические сеансы, контрольные обследования, оценка эффективности проводимого лечения.
В сложных случаях проводится врачебный консилиум руководителем Центра и ведущими специалистами.
В нашей работе мы нацелены на конкретный достижимый результат. Поэтому до начала терапии определяется цель и ставятся сроки ее достижения. Как только цель достигнута, считаем лечение эффективным и завершенным.
Дополнительные возможности
Пациенты могут посещать групповые занятия:
-
по обучению приемам саморегуляции (мышечной, образной и дыхательной)
-
АРТ-терапии,
-
по обучению стрессоустойчивости,
-
коммуникативно-поведенческие тренинги,
-
тренинги уверенного поведения и преодоления созависимых отношений,
-
экзистенциальной и гипносуггестивной психотерапии,
-
личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии,
-
аналитико-катартической терапии.
Групповые занятия и тренинги ведут специалисты Центра психотерапии и психосоматики, имеющие большой клинический и практический опыт работы.
В нашем центре можно совместить визит к врачу психотерапевту или психологу с другими методами оздоровления души и тела:
- Бассейн
Плавание гармонизирует работу вегетативной нервной системы, помогает в лечении панических расстройств.
Занятие плаванием 1 раз в 2-3 недели облегчают симптомы депрессии и тревожных состояний, что уменьшает количество визитов к психотерапевту или психологу и количество принимаемых препаратов для терапии психических расстройств. Данные выводы сделаны на основании проведенного исследования в Великобритании с участием около 5 тысяч человек. Подтверждено улучшение качества жизни, настроения и увеличение мотивации к выполнению повседневных дел. Занятия плаванием делают жизнь более управляемой.
- Душ Шарко
Помогает справиться с синдромом хронической усталости, стрессами, депрессиями, нервными срывами — вода расслабляет организм и улучшает состояние.
- Душ Виши
Оказывает положительное воздействие на нервную систему, успокаивает, убирает раздражительность и напряженность. Помогает нормализовать сон. Снимает ощущение моральной и физической усталости. Стимулирует систему кровообращения, что благотворно сказывается на всем организме. Убирает мышечные блоки и ощущение постоянной напряженности в теле. Эффективен при депрессии, вегетососудистой дистонии, синдроме хронической усталости.
- Залмановские ванны
Позволяет улучшить капиллярное питание, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
Используется при лечении ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма, работоспособность, снимает стрессы и нервное напряжение.
- Сухие углекислые ванны
Повышает выносливость к физическим и умственным нагрузкам, улучшает память и внимание, снижает раздражительность. После курса процедур гармонизируется работа вегетативной нервной системы, проходят приступы головной боли, прекращаются головокружения, нарушения в координации движений. Углекислый газ не оказывает негативного влияния на организм и широко применяется в реабилитации не только взрослых, но и детей особенно с сочетанной патологией, когда страдают центральная и периферическая нервные системы, органы дыхания, сердечно-сосудистая система, снижен иммунитет.
- Подводный душ-массаж
Помогает преодолеть состояния депрессии, астении, проблемы со сном, синдром хронической усталости. Повышает уровень устойчивости к стрессам и нервным нагрузкам. Эффективен в комплексном лечении ожирения и сексуальных расстройств.
- Жемчужные ванны
При заболеваниях нервной системы жемчужные ванны оказывают успокаивающий, релаксирующий эффект, уменьшают боли, возбудимость, нервозность, усталость, значительно улучшают сон. Теплая вода и пузырьки воздуха расширяют мельчайшие кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение во всех органах нашего тела, насыщает кислородом и нормализует артериальное давление.
- Магнитотерапия
Помогает справиться с головными болями различного происхождения и головокружениями. Улучшает кровоснабжение головного мозга, повышает иммунитет, усиливает либидо.
- Электрофорез
Зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения неврозов и органических заболеваний центральной нервной системы.
- Фотохромотерапия
Активно используется в лечении взрослых и детей. Оказывает мягкое регулирующее и нормализующее действие — уравновешивает процессы возбуждения и торможения, обладает мягким успокаивающим эффектом, нормализует сосудистый тонус, оказывает умеренное антиспастическое действие, улучшает обменные процессы, сон, концентрацию внимания, уменьшает кожный зуд. Его эффективно используют для улучшения кровотока по позвоночным артериям. Может использоваться для стимулирования развития речи, активизации при депрессивной симптоматике.
- Прессотерапия
Позволяет улучшить кровообращение, справиться со стрессами, синдромом хронической усталости, бессонницей.
- Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК)
Предназначена для оказания комплексного лечения и коррекции у взрослых и детей заболеваний нервной системы (аутизм, ЗРР, ЗПР, СДВГ, ДЦП, тики, алалии), сердечно-сосудистых заболеваний, психосоматических заболеваний, последствий травм, органического поражения головного мозга. Помогает развить речь, исправить дисграфию и дискалькулию.Используется для лечения депрессии, панического расстройства, тревоги, бесплодия.
- Озонотерапия
Снимает мышечные спазмы, борется с синдромом хронической усталости, улучшает кровообращение, снимает стойкие болевые синдромы.
- Эрготерапия
Применяется при детском церебральном параличе (ДЦП), синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержке психоречевого развития (ЗПР), при некоторых психических заболеваниях.
- WOST-терапия (остеопатия в воде)
Помогает при заболеваниях позвоночника, депрессиях, синдроме хронической усталости, расстройствах сна, частых головных болях. У детей чаще всего используется при последствиях родовых травм, а также при частых беспокойствах, плаче без причины, нарушениях внимания и поведения, эмоциональной неустойчивости.
- Массажи
Позволяют снять мышечное напряжение, мышечные зажимы и блоки, полноценно расслабиться и улучшить питание мышц и кожи.
- Лечебная физкультура
Обладает гармонизирующим влиянием, специалисты помогут подобрать упражнения индивидуально каждому клиенту.
- Цигун
В восточных практиках очень много из упражнений, направлены на обретение спокойствия, так как состояние покоя, считается необходимым условием для саморазвития и духовного роста.
- Консультации других специалистов, анализы и дополнительные методы исследования по показаниям.
С чего начать
Мы понимаем, как порой тяжело сделать первый шаг и выбрать специалиста, к которому пойдете в первый раз. Поэтому, сделали весь процесс максимально простым — вы можете записаться к абсолютно любому специалисту Центра психотерапии и психосоматики. Специалист, при необходимости, подскажет, кого из специалистов нужно будет посетить дополнительно для эффективного лечения.
Записывайтесь на прием к специалистам нашего Центра — мы обязательно найдем подходящее решение и окажем необходимую помощь и поддержку!
Психосоматика псориаза
Связь между психоэмоциональным состоянием и псориазомЭмоциональный фон оказывает прямое влияние на общее самочувствие человека. Если сильно переживать и волноваться, то это плохо сказывается на состоянии кожи, в результате чего может развиться такое заболевание, как псориаз. Телесные заболевания, которые возникают на фоне психоэмоциональных нарушений, называются «психоматическими».
Как стресс влияет на развитие псориаза
Болезнь может иметь психологическое происхождение, а стрессовые ситуации будут только поддерживать и усугублять течение патологического процесса.
На фоне нервного расстройства в организме начинают вырабатываться гормоны стресса. На возникшие изменения в организме псориаз реагирует мгновенно. Именно поэтому врачи часто назначают для лечения гормональные мази. Да, гормональные мази быстро помогают избавиться от клинических проявлений заболевания кожи, но так же быстро проявляется вновь кожная болезнь и с двойной силой, с ещё более серьёзным обострением. Поэтому рекомендуется применять при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и др., не гормональные препараты, такие как КАРТАЛИН ®, КАРТАЛИН ®- А+, они для нашего организма безопасны и направленны на оздоровление и красоту кожи.
Между псориазом и эмоциональным фоном существует определенная связь:
- На фоне стресса могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся такими симптомами, как тошнота, метеоризм и отсутствие аппетита. Из-за этого организм не будет получать витамины, минералы и питательные вещества, что отрицательно скажется на общем состоянии здоровья и станет причиной развития кожного заболевания.
- Люди, которые часто испытают волнения и переживания, могут закурить и употребить алкоголь. Эти вещества недопустимы при хроническом заболевании кожи, так как могут привести к рецидиву за несколько дней.
- Из-за стресса может нарушиться сон, что плохо сказывается на работе нервной системы. В результате этого человек не будет получать достаточное количество продуктивного сна.
Стоит отметить, что психопатические нарушения отрицательно влияют на течение различных хронических болезней, среди которых псориаз, атопический дерматит.
Что нужно сделать для решения проблемы
Первым делом при псориазе нужно постоянно находиться под наблюдением врача и проходить тщательное обследование организма. Специалист сможет назначить эффективную схему терапии и оценивать ее эффективность.
Но положительный исход будет возможен только при условии доверия и положительного настроя самого человека. Для этого прием лекарственных препаратов будет недостаточен. Необходимо полностью изменить отношение к болезни, повысить самооценку и принять псориаз как образ жизни. Некоторые врачи рекомендуют посетить психолога и почаще общаться с людьми. При терапии психоэмоционального состояния и желание самого пациента так же значимо, как и грамотно подобранные медикаментозные средства негормональной природы.
==================================
Ждем Вас в нашем интернет-магазине!
Можете задать вопрос по телефону +7 (800) 250-67-81 или написать нам
WHATSAPP VIBER 📱TELEGRAM
Читайте нас на официальных страницах в социальных сетях
ВКОНТАКТЕ , FACEBOOK и INSTAGRAM.
Варианты лечения психосоматических расстройств
Термин «психосоматическое расстройство» используется для обозначения состояния, при котором считается, что соматическое заболевание вызвано или усугубляется психическим стрессом или связанными с ним факторами.
Поскольку это расстройство связано с разумом и телом, его лечение также включает в себя лечебные меры как в медицинской, так и в психологической областях.
Человек с психосоматическим заболеванием сначала проходит скрининг на наличие факторов стресса, прежде чем ему будет назначено соответствующее лечение.
Изображение предоставлено: волшебные картинки / Shutterstock.com
Лечение психосоматического расстройства
Каждый человек испытывает различные заболевания из-за физического стресса. Физические заболевания, вызванные психическими факторами, можно лечить либо с помощью лекарств, либо хирургическим путем; однако полное излечение от этого состояния может быть достигнуто только тогда, когда будет установлена причина возникновения психического напряжения. Таким образом, методы лечения, направленные на облегчение таких психологических факторов, как стресс, беспокойство и депрессия, необходимы для лечения физического заболевания.
Психотерапия: Это также известно как лечение разговором. Здесь врач и пациент общаются о психическом статусе и образе жизни, которые переживает пациент. Это взаимодействие помогает терапевту проанализировать конкретное психическое заболевание, от которого страдает пациент, чтобы обеспечить соответствующую терапию.
Психоанализ: Эта терапия используется для лечения депрессии и тревожного расстройства. Это длительный процесс, включающий от двух до пяти сеансов в неделю в течение нескольких лет.Психоаналитик записывает детские воспоминания и сны пациента, которые играют роль в его психическом состоянии.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): КПТ фокусируется на изучении мыслей и убеждений пациента, влияющих на его/ее психическое состояние. Эта форма терапии помогает преодолеть те чувства пациента, которые приводят к изменению его/ее поведения. Это позволяет пациенту преодолевать негативные ситуации, такие как депрессия, гнев, фобии и хроническая боль, и это лишь некоторые из них.Сеансы могут варьироваться в зависимости от тяжести состояния пациента.
Групповая психотерапия: Групповая психотерапия обычно включает от 5 до 15 пациентов в группу под руководством квалифицированного психиатра. Им дается практика для достижения нормального уравновешенного отношения. Эта терапия предназначена для пациентов, у которых есть трудности в отношениях, болезни и т. д. Группа собирается в уединенном месте на 1-2 часа каждую неделю.
Электросудорожная терапия (ЭСТ): Этот вид терапии в основном предназначен для пациентов с тяжелой депрессией и другими психическими состояниями.Он включает в себя прохождение стабильного электрического тока через мозг, чтобы вызвать его активность для облегчения симптомов психического заболевания. ЭСТ назначается сроком на один месяц с определенными интервалами и является более безопасным и эффективным по сравнению с медикаментозным лечением.
Гипнотерапия: Гипноз вызывает трансоподобное (бессознательное) состояние, в котором сознательный контроль разума подавляется и раскрывается подсознание, благодаря которому гипнотизер может понять душевное состояние пациента.Гипнотерапия используется для лечения расстройств, связанных со стрессом, таких как бессонница и другие состояния, которые усугубляются напряжением, такие как, например, синдром раздраженного кишечника, псориаз и экзема.
Абреакционная терапия: Это терапия, используемая для облегчения эмоций, связанных с травматическими событиями. Продолжительность, необходимая для этого типа терапии, больше по сравнению с другими методами лечения и не используется широко.
Акупунктурная терапия: Основной принцип этой терапии заключается в стимуляции точек на теле с помощью игл для коррекции нарушений потока энергии по каналам, известным как меридианы.Это в основном используется для лечения тревоги и депрессии. Сеансы могут варьироваться в зависимости от избавления пациента от стрессовых факторов. Многие пациенты ощущают глубокое чувство расслабления после лечения иглоукалыванием.
Вспомогательное лечение психосоматических заболеваний
Фармакотерапия: Это поддерживающее лечение, проводимое вместе с психотерапией и ЭСТ. Уменьшает депрессию и тревогу за счет приема антидепрессантов и анксиолитиков соответственно. Эта терапия улучшает психические расстройства у пациента только через несколько недель.
Психосоматическая физиотерапия: Эта терапия направлена на улучшение здоровья пациента путем регулирования эмоционального баланса в уме.
Упражнения: Известно, что физическая активность улучшает как физическое, так и психическое здоровье психически больных, избавляя их от психических и социальных расстройств. Фактически, исследования показали, что упражнения могут улучшить социальное взаимодействие, восприятие физического тела и т. д.
Йога: У психически больных дыхательные методы (пранаяма) и медитация весьма эффективны для снятия стресса.При задержке дыхания мышцы напрягаются так, что стресс, страх и другие факторы отбрасываются на определенное время. Продление периода времени влияет на мысли и чувства психосоматических больных.
Остеопатия: Эта терапия включает использование ручного давления (массаж) для уменьшения стресса. Цель этой мануальной медицины – оказать положительное влияние на нервную, кровеносную и лимфатическую системы организма. Терапия помогает уменьшить беспокойство и боль и дает возможность телу пациента исцелить себя.
Изменение образа жизни: Ограничение потребления кофеина, сбалансированная диета, прием витаминных добавок и отказ от алкоголя и курения также могут в определенной степени уменьшить тревогу.
Каталожные номера
Дополнительная литература
Как лечить психосоматическое заболевание, по мнению экспертов
Связь между психическим здоровьем и физическим здоровьем понимается с каждым днем все лучше и лучше, но для людей, страдающих психосоматическими заболеваниями, — болезнь или боль, первопричина которых лежит в психологии — этот прогресс не может происходить достаточно быстро.Теперь мы знаем, что люди с депрессией могут испытывать целый ряд физических симптомов, напрямую связанных с их состоянием, от боли в животе до хронического воспаления. Но даже с этим знанием может быть трудно лечить психосоматическое заболевание, что приводит к большему стрессу и, следовательно, к большей боли для людей, которые с ним живут.
«Проведены некоторые исследования того, что может вызвать у кого-то развитие психосоматического заболевания, но они еще не привели к конкретным причинам или методам лечения», — говорит доктор.Об этом сообщает Bustle Мехмет Докуку, доцент кафедры психиатрии Северо-Западного университета. Существует несколько типов психосоматических заболеваний: один, отмечает он, — это «конверсионное расстройство, когда пациент испытывает неврологический симптом, такой как паралич или слепота, но медицинский работник не может объяснить это с помощью обследования». Другим является беспокойство по поводу здоровья или болезни, которое когда-то было известно как ипохондрия, термин, который больше не используется, поскольку он означает стигму по отношению к людям, которые живут с этим заболеванием.
Для людей с беспокойством о здоровье характерно то, что умеренные или безобидные симптомы могут стать мишенью тревожных мыслей, которые в некоторых случаях могут усугубить симптомы. «В целом я умный, рациональный и реалистичный человек, — написал Джеймс Локи Хейл для Bustle в 2017 году. — Но в моем мозгу словно щелкнул переключатель».
Эти болезни, как говорит доктор Докуку Суете, имеют тенденцию ухудшаться по мере ухудшения психического здоровья. «Например, стресс и тревога могут усилить боль или тошноту пациента.» Но диапазон психосоматических состояний и их триггеров может быть весьма широк, что еще больше затрудняет их диагностику и лечение.
Мы только начинаем понимать, как психологическая боль, стресс или травма могут вызывать такие сильные физические симптомы у Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что отчасти проблема может заключаться в связи между двигательными функциями организма и железой, называемой мозговым веществом надпочечников, которая выделяет гормоны, помогающие регулировать уровень стресса и обмен веществ в организме.Если мозговой слой надпочечников выходит из строя, двигательная функция тоже может нарушиться, но предстоит еще много работы.
Ключевым аспектом, который способствует стигматизации этих заболеваний, является то, что психическое здоровье рассматривается отдельно от физического здоровья, когда это не так. Невролог Сюзанна О’Салливан, эксперт в области психосоматических заболеваний, признает это в своей книге «Это все в вашей голове », имея в виду, конечно, что физические симптомы могут возникать из физических процессов в вашем мозгу, которые вызывают психические заболевания.
Потому что без понимания того, что психическое и физическое здоровье неразрывно связаны, эти болезни трудно диагностировать и лечить. Профессор Карлос Рубинштейн написал в International Journal Of Emergency Mental Heath & Human Resilience в 2018 году, что «нет ничего более сбивающего с толку врача общей практики и пациента», чем необъяснимые симптомы, которые могут быть связаны с психологией. Он отмечает, что у многих психосоматических больных диагностика занимает годы: «Психосоматический больной не спрашивает себя о своем страдании: оно попадает внутрь самого тела, в отрыве от каких-либо отношений с психологическим.Вот почему психосоматические пациенты переходят от одного лечения к другому, не находя решения». И когда источник проблемы, наконец, становится ясен, пациенты могут с трудом поверить в это.
Правда в том, что психосоматические состояния можно распутать только — и уменьшение физических симптомов — путем раскрытия стоящих за ними психологических проблем. Когнитивно-поведенческая терапия часто является рекомендацией экспертов. «Если у пациента развивается слепота и он очень беспокоится в результате конверсионного расстройства, мы не лечим слепоту, в частности, но мы помогаем пациенту облегчить его или ее тревогу», — говорит доктор.Докуку рассказывает суматохе. «Это может быть с помощью таких методов лечения, как медитация осознанности, йога или антидепрессанты. Продолжительность лечения психосоматических заболеваний может варьироваться от нескольких месяцев до многих лет».
Но для людей, которые хотят поддержать своих друзей, страдающих психосоматическими заболеваниями? Самое важное, что они могут сделать, это понять, что это , а не просто «в вашей голове», и что терапия может оказать огромную помощь. Как и в случае любой проблемы с психическим здоровьем, лучший подход — проявить эмпатию и спросить, как вы можете помочь, насколько это возможно.
Лечение психосоматических расстройств — PMC
Can Med Assoc J. 1964 2 мая; 90 (18): 1055–1060.
Abstract
Рассмотрены цели, возможности и ограничения лечения психосоматических расстройств. Устранение беспокоящего психосоматического симптома может быть всем, что можно сделать. Основная масса больных, страдающих психосоматическими расстройствами, должны лечиться не психиатрами, а врачами. Трудности возникают из-за различий в подходах, когда лечением занимается как врач общей практики, так и психиатр.При оценке перспектив лечения следует учитывать возраст при обследовании, интеллект, продолжительность болезни, степень проницательности, характер болезни, стресс окружающей среды и структуру личности пациентов. Психиатрические меры, которые применялись, включают: электрошоковую терапию, психотропные препараты, гипноз, наркотическую абреакцию, групповую терапию, поддерживающую психотерапию и психоанализ. Психоанализ обеспечивает лучшее понимание психодинамики психосоматических заболеваний, но по ряду причин применим только к небольшому числу пациентов.Чередование и снятие беспокоящих симптомов можно осуществить и другими лечебными средствами.
Полный текст
Полный текст доступен в виде отсканированной копии оригинальной печатной версии. Получите копию для печати (файл PDF) полной статьи (1,3M) или щелкните изображение страницы ниже, чтобы просмотреть страницу за страницей. Ссылки на PubMed также доступны для Selected References .
Избранные ссылки
Эти ссылки находятся в PubMed.Возможно, это не полный список литературы из этой статьи.
- БРАУНИНГ Д.С., ХАУСУОРТ Д.Х. Развитие новых симптомов после медикаментозного и хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Психозом Мед. 1953 г., июль-август; 15 (4): 328–336. [PubMed] [Google Scholar]
- SHORVON HJ, ROOK AJ, WILKINSON DS. Психологическое лечение кожных заболеваний с особым упором на абреактивные техники. Br Med J. 1950, 9 декабря; 2 (4692): 1300–1304. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Статьи из журнала Канадской медицинской ассоциации предоставлены здесь с разрешения Канадской медицинской ассоциации
Психосоматические симптомы — Психическое здоровье Америки Восточного Миссури
Когда Сюзанна О’Салливан, доктор медицины, работала неврологом в Королевской больнице Лондона в 2004 году, ей поручили лечить пациентов с эпилепсией, которым по необъяснимым причинам не становилось лучше.Исчерпав стандартное лечение, она подозревала, что, возможно, их боль не связана с физической проблемой. О’Салливан провела расследование и обнаружила, что многие из ее пациентов действительно страдали психосоматическими расстройствами, при этом психологический стресс проявлялся в виде припадков и других телесных проблем. Эта работа в конечном итоге привела к публикации ее книги «. Это все в твоей голове?». Правдивые истории о воображаемой болезни . Вот вопросы и ответы из интервью на Oprah.com, которые помогут каждому лучше понять психосоматические симптомы.
В: Каковы наиболее распространенные симптомы психосоматических расстройств?
A: Головные боли, головокружение, потеря памяти, боли в желудке, судороги — что угодно. Психосоматические состояния определяются тем фактом, что они не могут быть отнесены к медицинской проблеме, такой как травма, болезнь или опухоль. Однако важно то, что симптомы реальны.
В: Как вы диагностируете такие расстройства?
A: Я часто основываю свой диагноз на признаках, которые не соответствуют болезни, но хорошо соответствуют психосоматическим заболеваниям.Например, если я попрошу психосоматического пациента, у которого дрожит левая рука, постучать по столу правой, обе руки будут трястись с одинаковой частотой. Этого не произойдет с пациентом, у которого тремор одной руки из-за болезни Паркинсона, потому что это заболевание связано с разрушением и гибелью нервных клеток в мозгу.
В: Что вызывает симптомы?
A: Это может быть столь же глубоко, как диссоциация от детской травмы, или это может быть связано с недавним стрессом, например, с потерей работы.
В: А что происходит в мозгу пациента?
A: Когда исследователи использовали функциональную МРТ для сканирования мозга людей с психосоматическим параличом, они обнаружили, что область мозга, которую пациенты пытаются задействовать, когда хотят двигаться, отличается от той области, которая регулярно задействована. . Как будто они натренировали свой мозг негативным образом. Как только пациент сможет признать, что проблема имеет психосоматический характер, мы можем работать над тренировкой мозга, чтобы он снова функционировал нормально.
В: Тяжело ли пациенту принять психосоматический диагноз?
A: Это может стать ужасным потрясением. Некоторые люди думают, что психосоматика означает: «О, вы говорите, что со мной все в порядке».
В: Связано ли это расстройство с ипохондрией?
A: Для людей с ипохондрией проблема больше связана с их непропорциональной тревогой по поводу симптома, который часто бывает довольно незначительным. Люди с психосоматическими заболеваниями также могут быть обеспокоены, но они имеют дело с физическими симптомами, которые мешают им нормально функционировать.
В: Что делать членам семьи, если они подозревают, что корень проблем любимого человека находится в их голове?
A: Не рекомендуется внушать любимому человеку, что вы считаете его проблемы психологическими, пока он сам не будет готов принять это. Я рекомендую посоветовать человеку обратиться к врачу, который специализируется на любых физических симптомах, например, к кардиологу при учащенном сердцебиении или к неврологу при онемении или треморе, но также открыт для лечения психосоматических расстройств.
В: Почему так важно понимать эти расстройства?
A: Потому что непонимание их приводит к ненужным страданиям. Изменения должны начинаться с врачей. Мы боимся, что не заметим болезнь, но из-за этого страха мы можем потратить месяцы на поиск физической причины, не рассматривая другие возможности. Это время, когда пациент мог получить надлежащее лечение, такое как психологическая, профессиональная или физиотерапия. Чем раньше вы поставите правильный диагноз, тем больше вероятность того, что человек поправится.
Эту статью Джихана Томпсона можно посмотреть здесь.
Терапия психосоматических заболеваний и необъяснимых физических симптомов
Pesso Boyden Group с аккредитованными практиками PBSP Деборой Кларк и Маркусом Готтлибом
Терапия Пессо-Бойдена («PBSP») — это философский процесс обретения целостности.
Это уважительный интерактивный групповой процесс, который исцеляет, внедряя новые воспоминания в мозг и тело
Большинство людей сознательно или бессознательно имеют воспоминания — явные или неявные — о
1.дефицит
2. травмы
3. необходимость заботиться о других, когда мы были слишком молоды – напр. защищать брата или сестру, дарить радость жизни несчастному родителю, бессознательно становиться «супругой» овдовевшего родителя или делать мир правым после того, как услышал истории о несправедливости.
Когда любая из этих трех категорий воспоминаний появляется в работе клиента, клиент и терапевт работают вместе над их экстернализацией, чтобы осветить способы обращения клиента с жизнью и облегчить изменения.Клиент всегда отвечает за этот процесс — люди и инциденты из прошлого клиента будут символизированы здесь и сейчас либо людьми в группе, либо предметами в комнате, выбранными и размещенными клиентом.
Терапевт затем работает с клиентом, чтобы создать противоядие от того, что произошло в прошлом – новое воспоминание, которое дает клиенту то, что ему было нужно в это конкретное время в его прошлом, от определенной фигуры родства. Эта новая память может быть разработана в течение нескольких сеансов в несколько этапов.В подходе Пессо мы не меняем нашу историю; тем не менее, мы меняем наш ответ на нашу историю, открывая новую перспективу.
Путь открыт к возможностям большего удовольствия, удовлетворения, смысла, интеграции и связанности.
Дебора более 16 лет работала тренером по перфомансу, обучаясь у тренера У. Она имеет опыт работы в искусстве в качестве актера, театрального режиссера и художественного руководителя. Она работала с широким кругом людей из всех слоев общества.Впервые столкнувшись с Пессо Бойден в качестве клиента, она почувствовала вдохновение провести обучение самостоятельно. После выпуска в 2013 году она проводит семинары по личностному развитию с использованием системы Pesso Boyden и в настоящее время аккредитована официальной организацией PBSP в Великобритании.
Маркус Готтлиб — опытный лондонский психотерапевт, проявляющий особый интерес к синдрому пережившего школу-интернат. Пройдя обучение вместе с Деборой непосредственно под руководством Аль Пессо и его ближайшего сотрудника Лоуйса ван Перкуина, он погружен в работу PBSP и твердо верит в генетический импульс клиента к здоровью и выражению их уникального потенциала и индивидуальной судьбы.Он стал аккредитованным терапевтом Pesso Boyden в 2021 году.
Психосоматическая медицина | СпрингерЛинк
‘) var head = document.getElementsByTagName(«head»)[0] var script = document.createElement(«сценарий») script.type = «текст/javascript» script.src = «https://buy.springer.com/assets/js/buybox-bundle-52d08dec1e.js» script.id = «ecommerce-scripts-» + метка времени head.appendChild (скрипт) var buybox = document.querySelector(«[data-id=id_»+ метка времени +»]»).parentNode ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.вариант-покупки»)).forEach(initCollapsibles) функция initCollapsibles(подписка, индекс) { var toggle = подписка.querySelector(«.цена-варианта-покупки») подписка.classList.remove («расширенный») var form = подписка.querySelector(«.форма-варианта-покупки») если (форма) { вар formAction = form.getAttribute(«действие») document.querySelector(«#ecommerce-scripts-» + timestamp).addEventListener(«load», bindModal(form, formAction, timestamp, index), false) } var priceInfo = подписка.селектор запросов(«.Информация о цене») var PurchaseOption = toggle.parentElement если (переключить && форма && priceInfo) { toggle.setAttribute(«роль», «кнопка») toggle.setAttribute(«tabindex», «0») toggle.addEventListener («щелчок», функция (событие) { var expand = toggle.getAttribute(«aria-expanded») === «true» || ЛОЖЬ переключать.setAttribute(«расширенная ария», !расширенная) form.hidden = расширенный если (! расширено) { покупкаOption.classList.add(«расширенный») } еще { покупкаOption.classList.remove(«расширенный») } priceInfo.hidden = расширенный }, ЛОЖЬ) } } функция bindModal (форма, formAction, метка времени, индекс) { var weHasBrowserSupport = окно.выборка && Array.from функция возврата () { var Buybox = EcommScripts ? EcommScripts.Buybox : ноль var Modal = EcommScripts ? EcommScripts.Modal : ноль if (weHasBrowserSupport && Buybox && Modal) { var modalID = «ecomm-modal_» + метка времени + «_» + индекс var modal = новый модальный (modalID) модальный.domEl.addEventListener(«закрыть», закрыть) функция закрыть () { form.querySelector(«кнопка[тип=отправить]»).фокус() } вар корзинаURL = «/корзина» var cartModalURL = «/cart?messageOnly=1» форма.setAttribute( «действие», formAction.replace(cartURL, cartModalURL) ) var formSubmit = Buybox.перехват формы отправки ( Buybox.fetchFormAction(окно.fetch), Buybox.triggerModalAfterAddToCartSuccess(модальный), функция () { form.removeEventListener («отправить», formSubmit, false) форма.setAttribute( «действие», formAction.replace(cartModalURL, cartURL) ) форма.Отправить() } ) form.addEventListener («отправить», formSubmit, ложь) document.body.appendChild(modal.domEl) } } } функция initKeyControls() { document.addEventListener («нажатие клавиши», функция (событие) { если (документ.activeElement.classList.contains(«цена-варианта-покупки») && (event.code === «Пробел» || event.code === «Enter»)) { если (document.activeElement) { событие.preventDefault() документ.activeElement.click() } } }, ЛОЖЬ) } функция InitialStateOpen() { var узкаяBuyboxArea = покупная коробка.смещениеШирина -1 ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.опция покупки»)).forEach(функция (опция, индекс) { var toggle = option.querySelector(«.цена-варианта-покупки») var form = option.querySelector(«.форма-варианта-покупки») var priceInfo = option.querySelector(«.Информация о цене») если (allOptionsInitiallyCollapsed || узкаяBuyboxArea && индекс > 0) { переключать.setAttribute («ария-расширенная», «ложь») form.hidden = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрытый» } еще { переключить.щелчок() } }) } начальное состояниеОткрыть() если (window.buyboxInitialized) вернуть window.buyboxInitialized = истина initKeyControls() })()К теории и практике психосоматики
Современное состояние взаимоотношений между соматической медициной и ориентированным на работу с соматическим направлением психотерапии (психологией) может быть в большей степени связано с противостоянием, чем с сотрудничеством.С одной стороны, это несомненные успехи медицины, которая, опираясь на данные таких «материалистических» наук, как физика, биомеханика, биохимия, микробиология, физиология и др., научилась эффективно бороться с различными заболеваниями организма человека. Несмотря на явно снижающиеся «темпы роста эффективности» в последние десятилетия, медицина в целом чувствует себя самодостаточной в теории и практике лечения. С другой стороны, развитие психосоматических методов дает нам достаточное количество исцелений от различных заболеваний, даже считающихся неизлечимыми на современном уровне медицинской науки [1, 2, 3].Более того, психологическое «лечение» не влечет за собой каких-либо неблагоприятных побочных эффектов, как фармакологическое лечение.
Однако психосоматические методы достаточно новы и еще не получили такого широкого распространения, как медицинские. Кроме того, эти методы не всегда демонстрируют стабильные результаты. Но при дальнейшем развитии их технологий и росте популярности психосоматические методы, по мнению их многочисленных сторонников, могут стать альтернативой медикаментозному лечению.Поэтому обоим подходам «есть что собрать». Обладая разработанными методиками всестороннего изучения общей темы и объединив свои усилия, они вместе скорее всего смогут устранить любые белые пятна в понимании генеза любого заболевания, а также способов борьбы с ним.
Очевидно, что для дальнейшего развития психосоматика должна рассмотреть ряд фундаментальных теоретических вопросов. И первый вопрос, который разделяет медиков и психологов, но заставляет их искать ответ, на который они могут объединить свои исследовательские ресурсы, это вопрос о «месте, соотношении и взаимодействии психических, физиологических и материальных факторов в генезе болезней организма человека». ».Конечно, представление о роли психического фактора в генезе болезней организма человека всегда зависит от господствующих в каждую эпоху общих представлений о роли и положении психики в материальном мире; а историю их развития можно представить как виток диалектической спирали. Во времена панпсихизма решающее значение при понимании природы болезней и методов их лечения имели психологические факторы. Кроме того, традиционная китайская, древнегреческая и средневековая арабская медицина основывались на идее целостности материи и психическом понимании того, что «лечит человека, а не болезнь».Однако впоследствии господствовавшая в Европе картезианская идеология и бурное развитие естествознания (наряду с некоторым «запаздыванием» в развитии психологии) привели к тому, что медицина стала все более «материалистической». Ирония судьбы: медицина начала «очищаться от всякой психической материи» как раз в то время, когда начала формироваться европейская научная психология. Следует отметить, что, приняв человека или, точнее, человеческий организм за биомеханическую, биохимическую и электрическую машину, европейская медицина сумела сделать огромный теоретический шаг вперед в своем развитии, результаты которого используются до сих пор. .Тем не менее, ньютоново-картезианское мировоззрение, принципиально разделяющее материю и сознание и рассматривающее человеческое тело (как и весь мир) как машину, стало уступать место представлениям о большей целостности и неделимости материи и сознания благодаря, во-первых, все, развитие современной квантово-релятивистской физики. И в то же время развитие психологии и психотерапии привело к формированию и укреплению психосоматических концепций. В конце спирального витка сформировалось и укрепилось новое воззрение, рассматривавшее явления эмоциональной жизни, внутренний психический конфликт и нереализованные потребности человека как основные причины болезней тела.Высказано предположение, что именно эти факторы приводят к патофизиологическим процессам через деятельность головного мозга, нервной системы и затем через регулируемые ими системы эндокринной регуляции, иммунитета, пищеварения, кровоснабжения и т.д. различные психологические типы с определенными медицинскими проблемами [4].
Таким образом, исследование обсуждаемого вопроса может быть представлено в следующих моделях:
- психика – причина, запускающая «неправильное» функционирование человеческого организма, соматическую патологию, которая в настоящее время может развиваться независимо от своей первопричины, а также постоянно требует «управления» со стороны психической материи;
- психические конфликты и любой патологический соматический процесс являются не причиной и следствием, а элементами некоторой психоматериальной целостности, поэтому постановка вопроса о психических факторах как причине неверна;
- психические явления — это факторы, которые только облегчают какой-либо патологический соматический процесс, ускоряя или тормозя его.
В последние десятилетия аргументы в пользу определяющей связи психики и соматического здоровья или расстройства с процессами возникновения и выздоровления дополняются результатами наблюдений за больными, страдающими множественным расстройством личности. Ими выявлено, что в момент перехода от одной личности к другой аллергия, диабет и даже (!) опухолевый процесс могут исчезнуть настолько быстро, что не могут быть объяснены ни современной физиологией, ни патофизиологией [3].С другой стороны, сторонникам необходимого участия психологического конфликта в генезе любого соматического заболевания приходится отвечать на многочисленные вопросы-возражения, т.е. как такое мнение соотносится с фактами заболеваемости животных и растений.
В дальнейшем, если все-таки признать психический фактор причиной, то актуализируется другой вопрос: «Как любой неразрешенный внутренний психический конфликт и неудовлетворенные психологические потребности трансформируются в соматическое заболевание?».
В психотерапевтической и психологической литературе встречается ряд различных моделей с описанием психосоматического генеза.По мнению автора, их можно разделить на десять основных моделей, которые представлены ниже без привязки к конкретным психотерапевтическим системам и конкретным авторам.
«Символическая» модель основана на предположении, что вытесненные потребности и конфликты «пытаются» всплыть через болезнь, символизирующую вытесненные. Симптомы болезни аналогичны нереализованным, заблокированным эмоциям и действиям. Например, непролитые слезы могут выражаться насморком. Следующие пять моделей рассматривают болезнь как следствие психического конфликта.«Энергоастеническая» модель предлагает в качестве причины болезни избыточный расход жизненной энергии на попытки разрешения внутриличностного конфликта и возникающий в результате дефицит энергии на борьбу с физическими болезнетворными факторами.
«Энергодинамическая» модель рассматривает соматогенез следующим образом: психическая энергия нереализованных потребностей и желаний ищет и находит патологический, обходной путь для их исхода, а именно, в органы и части тела, вызывая их расстройство. Эта модель объединяет представления европейской психосоматики и китайской медицины.
Модель «дефицит впечатлений» основана на гипотезе о том, что эмоциональные впечатления (особенно положительные) в нервной системе трансформируются в некоторые вещества, необходимые человеку в такой же степени, как и витамины. Те люди, которые не могут жить «hic et nunc» из-за своих внутренних конфликтов, получают меньше эмоциональных впечатлений и, следовательно, заболевают.
«Физиологическая» или «стрессовая» модель пытается более детально определить механизм трансформации любого внутрипсихического конфликта в медицинский диагноз.«В норме» человек удовлетворяет свою актуальную потребность или отказывается (временно или полностью) от ее удовлетворения. Однако, в силу своей внутренней нетождественности, вместо этого он часто неосознанно пытается удовлетворить какую-либо вытесненную потребность. В свою очередь, процесс удовлетворения потребности связан с эмоциями, которые представляют собой целостную реакцию психики и самого организма. Эмоциональные реакции включают в себя активацию или подавление таких важных физиологических процессов, как артериальное давление, пищеварение, иммунитет, внутренняя секреция и др.И эти процессы, «включаясь» и «выключаясь» на аномально длительный период времени, естественным образом приводят к расстройствам человека.
Модель «Ретрофлекс» исходит из того, что путем отказа от удовлетворения какой-либо «запрещенной» потребности человек неосознанно выбирает переориентирующие действия для ее удовлетворения, которые должны быть направлены на внешний мир, на себя (и, следовательно, на органы и системы его тела).
В модели «функциональная» или «вторичная выгода» болезнь рассматривается не как следствие внутриличностного конфликта и неудовлетворения какой-либо потребности, а как компромисс между любыми конфликтующими сторонами и «детским», «патологическим» способом их нуждается в удовлетворении.Этот метод применялся с детства, когда наши расстройства помогали нам правильно организовать действия и чувства других людей к нам. Таким образом, любая болезнь имеет свою функцию и смысл и, кроме того, часто в любой «надличностной» системе, т.е. в семье.
Модель «очищения» также предполагает, что любое заболевание имеет свою функцию и, как и следующая модель, может рассматриваться как частный случай предыдущей. В этом случае болезнь как бы пытается разрушить, «ампутировать» ту часть тела человека, которая была «нарушена» (т.г., в случае сексуального насилия), либо «очистить» весь организм и душу, наказав ее страданием. .
«Танатическая» модель: болезнь осуществляет медленное самоубийство, при этом потребность, стоящая за любым стремлением к смерти, может иметь различную природу.
Модель«Процесс» или «развитие» рассматривает болезнь не как патологию, а как остановившийся процесс развития самоидентификации. Любая болезнь сама по себе содержит средство для выздоровления. Эта позиция близка восточному эзотерическому учению, рассматривающему болезни как источник и стимул духовного развития.
Как видим, одни модели психосоматического генеза описывают его как следствие внутреннего психического конфликта, а другие модели приписывают болезни некоторые полезные функции, реализуемые весьма неполезным путем. Вопрос о том, в какой мере указанные выше модели представляют собой дополнительные описания единого процесса «на разных ангелах», где в каждой модели можно выделить разные стороны одного механизма , а также в какой мере эти различные модели представляют описания генезиса различных нозологий, требуют дальнейшего анализа.В целом следует отметить, что немногие модели пытаются описать механизм трансформации психологических проблем в патологические физиологические процессы. Тем не менее положительный эффект каждой модели является указанием на возможный путь психотерапевтического вмешательства в психологические причины любого соматического заболевания. Безусловно, каждая модель «тяготеет» к той или иной психотерапевтической системе. Кроме того, остается спорным вопрос о целесообразности связывания определенных нозологий с определенными видами психологических проблем.Эта точка зрения, очевидно, адекватна целям исследования, но в каждом конкретном терапевтическом случае важен и совершенно индивидуальный подход.
Решение первого вопроса о роли и месте психики в генезе любой болезни влияет и на вопрос «Какие из физических болезней человека можно отнести к психосоматическим?». И в связи с этим до сих пор неясно – в какой степени инфекционные заболевания или патологии новорожденных можно отнести к психосоматическим? В медицинском сообществе даже среди специалистов, приверженных психосоматическим идеям, до сих пор ведутся споры о том, можно ли считать онкологию психосоматическими.
В рамках последнего вопроса автор считает уместной свою гипотезу о психологическом, точнее, психобиологическом механизме возникновения онкологических заболеваний. Известно, что одноклеточные организмы не подвержены старению — апоптозу — в отличие от многоклеточных. (Видимо, апоптоз является чем-то вроде «компенсации» высокой внешней приспособляемости и живучести, свойственной многоклеточным организмам и отсутствующей у одноклеточных; таким образом природа блокирует возможную перенаселенность и остановку эволюционного роста).Атипичные раковые клетки также не подвержены апоптозу. И рост числа атипичных клеток, а также недостаточно активный иммунитет, «поддерживающий» этот процесс, можно рассматривать как протест или «бунт» на глубинно-психологическом, психобиологическом уровне против неизбежного старения и умирания от старости. Попытка заменить «смертные» клетки на «бессмертные». Тем не менее, по известным причинам, эта попытка обрести бессмертие приводит к неблагоприятному эффекту – еще более ранней гибели организма. Видимо, та часть психики и организма в целом, которая несет ответственность за этот процесс, не знает о его последствиях.На основе этой гипотезы можно составить стратегию психотерапевтической (психологической) работы. Например, в гипнотерапевтическом подходе можно использовать метафоры, метафорические рассказы, описывающие описанный выше сценарий. (Конечно, автор не имеет в виду отсутствие каких-либо других возможных психологических причин в генезе онкологии). Кроме того, автор рискует предположить, что развитие такого взгляда на природу онкологии в будущем может привести к использованию этого мощного онкологического механизма, а также его известного поведения в целях омоложения организма.
Вопрос о возможной роли и месте психики в оздоровлении организма человека связан с соответствующим вопросом о генезе болезни, однако лишь частично. Следовательно, у него фактически такая же история. Еще древние медики знали, что «раны победителей заживают быстрее». Однако представление о том, что положительные эмоции способствуют выздоровлению и сохранению здоровья, а отрицательные приводят к болезни и замедлению выздоровления, оказалось неверным. Важно: значение имеют не положительные или отрицательные эмоции, а то, стимулируют они или угнетают поисковую активность [5].Именно поисковая деятельность, по мнению В. С. Ротенберга и В. В. Аршавского, является основным фактором, влияющим на степень устойчивости организма человека к любым болезнетворным факторам.
Кроме того, древние врачи знали, что «плох тот доктор, если больному не становится лучше, глядя на него». Любой врач, среди прочего, должен вселять уверенность в выздоровлении или ожидаемом улучшении. Этот момент естественно связан с рядом событий, непосредственно связанных с обсуждаемым нами вопросом. Медицине хорошо известны такие явления, как спонтанная ремиссия и эффект плацебо.Обратите внимание, что независимо от того, считаем ли мы психологические или физические факторы причиной болезни, считаем ли мы, что механизм самоизлечения имеет именно физиологическую природу, тем не менее, мы должны признать, что «пусковой метод» эффекта плацебо является чисто психологическое. И в этом аспекте вопрос о роли психики в самоисцелении не зависит от роли психики в генезе болезни.
Несмотря на общеизвестные факторы спонтанной ремиссии и исцеления благодаря эффекту плацебо даже от тех болезней, которые не поддаются лечению современной медициной, а значит, очевидную важность и потенциал использования этих сверхэффективных механизмов исцеления, ответа до сих пор нет на вопрос «На каких внутренних психологических и физиологических системах базируется процесс самовосстановления в случаях спонтанной ремиссии и «эффекта плацебо»? ».Широко известный (не в медицине) тезис «вера лечит», по мнению автора, является просто переопределением проблемы. Нам еще предстоит найти ответ на следующие вопросы: как лечит вера? с помощью каких механизмов? путем стимуляции каких условий или способов функционирования и т. д.?
Здесь автор считает полезной собственную гипотезу, возможно, «проливающую свет» на сущность плацебо. Один из вопросов, связанных с исследованием данной темы и представляющий серьезный интерес, по мнению автора, – это вопрос «зачем, будучи полностью уверенным в целебном действии наружного средства (плацебо), человек непреднамеренно запускает целебные силы своего организма и экстрасенсы? ».Возможный ответ следующий. Механизмы заживления можно разделить на «статические» и «динамические». «Статические» больше ориентированы на блокаду какого-либо патологического процесса («для предупреждения ухудшения»), т.е. воспаление. При этом «статические» механизмы при своей работе блокируют не только распространение и прогрессирование болезни. Глобальный запуск останавливающегося «статического» процесса также блокирует работу «динамического» процесса. «Динамические» механизмы (а «сверхэффективные» относятся именно к ним) предназначены для «чувствования себя лучше», они скорее генерируют здоровье, чем борются с болезнью.Еще одна выдающаяся особенность – они работают независимо от различных условий. Наоборот, «статический» механизм, только узнав, что есть средство, гарантирующее полное выздоровление, замедляется, тем самым растормаживая «динамический», что приводит к эффекту спонтанной ремиссии. (Конечно, автор понимает, что упомянутая выше гипотеза является скорее предметом дальнейшего исследования, чем готовой схемой).
Очевидно, следующий вопрос: «Есть ли способы добровольного запуска сверхэффективных механизмов самовосстановления и если да, то какие? ».(По-видимому, в практическом плане современная гипнотерапия будет наиболее близка к решению этой проблемы). Кроме того, будет иметь значение более развернутый вопрос: «Каковы возможные перспективы развития эффективности и масштабов применения психологических (психотерапевтических) методов в лечении соматических заболеваний? ».
На основании изложенного и известной практики психосоматической работы автор предлагает охарактеризовать последнюю как решение трех задач следующим образом:
1) Подготовка клиента (пациента) к основной работе, а именно:
а) выяснить концепцию болезни клиента и сблизить концепции клиента и терапевта;
б) работать с мотивацией на выздоровление;
в) работать с личной реакцией на заболевание;
г) создать веру в возможность выздоровления;
д) восстановление энергетического потенциала клиента до уровня, необходимого для ведения основной работы;
2) Проработка внутриличностных конфликтов, порождающих болезни и восстановление целостности;
3) Активация внутренних целительных сил любого организма и психики, направленная на борьбу с болезнями.
Следует отметить, что средства массовой информации, популярная литература и опыт любых ранее излеченных пациентов могут популяризировать идею о том, что соматические болезни могут быть вызваны нерешенными психологическими проблемами, что существуют «мощные» внутренние лечебные резервы и что соматическое заболевание можно излечить в результат работы с психологом (психотерапевтом). Если человек с соматическим диагнозом пришел к психотерапевту, значит, он уже информирован. Однако очень важно помнить, что в своих первоначальных идеях такой клиент может квалифицироваться:
- болезнь — как враг и процесс исцеления — как борьба;
- болезнь – как выход из строя или недостача чего-либо и исцеление – как ремонт или забота;
- болезнь – в качестве надлежащего наказания;
- болезнь – как врага, которого невозможно победить, но можно договориться или принять его стратегию;
- болезнь — в результате неправильного образа жизни и нереализованных психологических потребностей или как союзник или учитель и к процессу исцеления — как обучение, развитие, оздоровление не только физическое, но и психическое, поиск путей изменения всей жизни.
Кроме того, в большей или меньшей степени в процессе лечения клиент может быть готов полагаться на самого себя, полагать, что здесь решающая роль принадлежит специалисту или высшим силам. Все вышеизложенное во многом определяет стратегию предварительной работы, с одной стороны, а с другой стороны, может быть использовано как на этапе подготовки, так и при выборе средств и контекстов в процессе основной работы.
Для решения первой задачи психосоматической работы, особенно для работы с доверием, все техники манипуляции убеждениями, включая технику нейролингвистического программирования (НЛП) и технику «десенсибилизации движением глаз» (Шапиро Ф.) [6], являются подходящими. Кроме того, в случае фактической астенизации клиента и необходимости предварительной работы по первоначальному оживлению энергетического потенциала может применяться ряд гипнотерапевтических методик.
Для решения второй задачи применять техники различных подходов персональной и семейной терапии в соответствии с той или иной моделью психосоматического генеза, используемой в каждом подходе. Однако, по мнению автора, наиболее совершенными здесь являются методики процессного подхода.
К приемам процессного подхода можно отнести «идеодинамические приемы» Э. Росси [7,8], «фокусирование» Э. Гендлина [8,9], «эпистемологическую метафору» Д.Гроува [8], «процессуальные работа» А. Минделла [10,11], «Хакоми» Р. Курца [12] и «соматическое переживание» П. Левина [13]. Автор полагает, что в психотерапии основой развития процессных техник станут принципы использования и стимуляции и ведения, применяемые в гипнотерапии М. Эриксоном и его последователями [14], а также придание большего значения терапевтическому процессу относительно его содержания в гештальт-системе. -подход [15].Рассмотрение болезни как остановленного, но стремящегося к продолжению, развития и изобретения целостности характерны для всякого процессного подхода. Поэтому основные терапевтические средства здесь следует искать в симптомах болезни. Предполагается, что целью терапевта является создание условий для «обращения» симптомов в лечебный процесс. Не навязывая пациенту никакого содержания и не нарушая самого процесса, терапевт лишь следует за процессом раскрытия сущности, симптомов и превращения их в большую целостность.Тем не менее, имея много общего, эти процессные подходы демонстрируют большие различия в форме руководства процессом. Все подходы в значительной степени опираются на работу с физическим опытом, но к методам телесно-ориентированной терапии можно отнести только хакоми и соматическое переживание. В своей работе Д. Гроув придает первостепенное значение визуальным метафорам телесных переживаний. В терапии Минделла всем «каналам» придается одинаковое значение. Кроме того, методы Д. Гроува и П. Левина, в отличие от других, целиком ориентированы на работу с последствиями любого психотравмирующего опыта.Хотя в каждом процессном подходе явно или фактически большое внимание уделяется созданию разрешающего, заинтересованного и доброжелательного «наблюдателя» или «метакоммуникатора», степень и эффект отстраненности, невключенности, диссоциации «наблюдателя» от любого наблюдаемого опыт в разных подходах существенно различается. Так, в процессной работе А. Минделла, наоборот, очень важен эффект ассоциации и воплощения (как и в гештальт-терапии). Особенно важна диссоциация наблюдателя от любого наблюдаемого процесса в идиодинамических методиках Э.Росси, в подходах Д. Гроува и Э. Гендлина. Эти три подхода ориентированы на наведение транса (фокусировку – при определенном способе ведения) и, по мнению автора, могут составить единое направление – «процедурную гипнотерапию».
В качестве иллюстрации к процедурной технике авторы считают целесообразным описать опыт самоизлечения от гриппа, который в дальнейшем превратился в пошаговую методику в стиле процессной работы А. Минделла.
Имея высокую температуру и ощущение распирания в теле, а также респираторные симптомы, автор начал перемещаться по комнате, одновременно позволяя себе в полной мере ощутить болезненность в теле.И сила этих ощущений, и склонность к взрыву легко позволяли ему «расширять» эти чувства по всей комнате, как бы создавая в комнате некое «поле»; и это был следующий шаг. На следующем этапе восприятие такого «поля чувств», на данный момент, извне, дало автору некоторые «подсказки», как наиболее энергосберегающим образом двигаться «вполне естественно» в этом «поле», и он начал двигаться таким образом. Подвигавшись некоторое время, «приспосабливая» свои движения, автор приступил к следующему шагу, а именно, задал себе вопрос: «Кто двигается так, как я сейчас?».И, продолжая двигаться, через некоторое время он почувствовал себя амурским тигром, устало пробирающимся по заснеженной тайге, валяющимся в глубоком рыхлом снегу. И продолжая двигаться и ощущая себя тигром, т.е. фигурой, представляющей суть симптома «поле чувств», автор, испытав совершенно новое самоощущение, обнаружил, что симптомы болезни действительно исчезли. Все это заняло примерно 20 минут. Теперь, после более тщательного изучения «процессной работы», автор счел целесообразным добавить к этой методике еще два минделловских шага, а именно ответы на вопросы: «Что является сообщением фигуры любого поля симптомов (опыта)? и что он может привнести в мою жизнь?», и «Что именно мешает (или мешало) интегрировать его в мою жизнь?».Ответ на последний вопрос может привести к дальнейшему этапу работы. Этот прием, названный автором «Движение в поле симптома», может применяться не только в психосоматической работе, но и в рамках работы с любыми сильными, «вырывающимися наружу» эмоциями, психическим напряжением, тревогой, но даже, если он ограничен этапом поиска и движения, соответствующим «полевым» эмоциям.
Для решения второй задачи гипнотерапевтическая техника поэтапного преобразования [16], где любая работа сводится к поиску и замещению в трансе любого неприемлемого способа достижения важной цели или потребности, т.е.е. болезни, к найденному новому методу, также оказался достаточно эффективным.
В целях решения третьей задачи следует подчеркнуть, что успехи в развитии и использовании принципа произвольного доступа к этим целебным ресурсам человеческого тела и бессознательной части психики в основном связаны с техниками работы в трансовых состояниях. В такой работе можно использовать прямые и косвенные внушения, которые могут быть вербальными [7] или репрезентативными визуализациями [1]. Часто в такой целительской работе используются словесные и визуальные метафоры болезни, болезнетворных факторов, лечебных ресурсов, самого процесса выздоровления, а также «внутреннего целителя».Такая работа может выполняться пациентом как самостоятельное упражнение или под наблюдением гипнотерапевта. Транс можно ввести предварительно, но сама подобная визуализация облегчает наведение транса.
Для наглядности возьмем описание авторской методики «Три экрана», разработанной им для работы с «визуальными» клиентами и представляющей собой терапевтическое внушение – визуальную метафору. Вместе с предварительным введением (самовведением) транса мелкой или средней глубины клиенту предлагается визуализировать три монитора на рабочем столе или один монитор, где, кроме основного, есть два дополнительных монитора меньшего размера, т.е.грамм. в верхних углах. Первый и третий мониторы оснащены только «нажимной» кнопкой, второй (посередине) оснащен специальной клавиатурой с ручками и триггерами. На первом экране (мониторе) клиент визуализирует свой нездоровый орган, каким он его себе представляет (на самом деле, достаточно было бы и реального рентгеновского снимка), на третьем мониторе тот же орган, но после лечения. Затем, визуализировав больной орган на втором мониторе, он начинает экспериментировать с элементами клавиатуры, испытывая их «функциональное назначение» (по изменениям на втором мониторе) и, таким образом, пытаясь трансформировать образ нездорового органа. орган в здоровый.Было бы хорошо, если бы клиент добавил к изображению свои восприятия кнопок, ручек, триггеров, а также звуков, потому что это будет усиливать реальность и углублять транс.
Если эта техника используется при самообучении, то рекомендуется повторять технику как повседневную практику. Более того, возможно, потребуется каждый день узнавать новый алгоритм.
Кроме того, очень эффективным было бы применение методики процессного гипнотерапии Э. Росси, где транс наводится не при входе в состояние расслабления и спокойствия, как в большинстве визуализирующих техник, а, наоборот, на пике возбуждения и напряжения. решение этой проблемы.
Методы нейролингвистического программирования также очень похожи на методы гипноза. Среди них, по мнению автора, наиболее интересна методика К. Андреаса «применение естественных физических возможностей для целительства», где в своей работе клиент использует передачу опыта самоисцеления и, что очень важно, использует передачу опыта отношения к возможности самоизлечения от одного заболевания к другому [2].
Свою эффективность доказали и приемы непосредственной психоэнергетической саморегуляции физиологических процессов (минуя бессознательное).«Биоэнерготренинг» Васютина А.М. примером такого метода может служить [17].
Конечно, решение различных задач психосоматической работы не всегда означает ее этапы. В основном это касается второй и третьей задач. Часто они решаются одновременно и одними и теми же методами. Помимо основных трех задач, важными также являются задача работы с болью и задача эмоциональной саморегуляции, а также обучение приемам преодоления стресса как одного из способов профилактики заболеваний организма.
Возвращаясь к рассмотренному в начале статьи вопросу интеграции психосоматической работы с медициной, можно сказать следующее. В настоящее время психосоматика имеет возможность как стать междисциплинарным направлением, так и продолжить свое развитие в качестве альтернативы медицинскому подходу. В качестве положительного примера действительно наметившейся тенденции к междисциплинарному подходу можно рассматривать психонейроиммунологию и медицину разума и тела. Новое направление, появившееся во многом благодаря открытию Адера Р.на связь психики и нервной системы с иммунной системой, ранее считавшейся достаточно автономной, подкрепленной достижениями супружеской четы Саймонтонов и работами Сигеля Б. [2, 18], может стать основой для дальнейшего сотрудничества и смыкания парадигм. Очевидно, что объединение ресурсов возможно не только при проработке теоретических вопросов, но и при создании организационных форм совместной практической работы. (Автор имеет собственный опыт работы в подобном медицинском центре, где врачи и психологи на равных занимаются лечением людей от хронических заболеваний, имел возможность убедиться в высочайшей эффективности такого сотрудничества.) Однако, по мнению автора, любая интеграция как в теоретической, так и в практической деятельности может иметь место лишь при условии отказа каждой из сторон от своей убежденности в «исключительном владении» истиной. В настоящее время само выполнение такого условия является нетривиальной задачей.