Что нужно знать о вов: Что каждый должен знать о Великой Отечественной Войне
Что каждый должен знать о Великой Отечественной Войне
«Дорогами памяти» — так называется автопробег Мурманск-Брест, приуроченный к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Автопробег стартует из Мурманска 12 июня 2016 г. 22 июня 1941 года война вошла в дом каждой советской семьи. Она стала одним из самых страшных событий в истории нашей страны. А еще — это целая эпоха, разделившая российскую историю на довоенный и послевоенный период.
Ежегодно итоги этой великой борьбы отмечаются в каждом городе бывшего Советского Союза. В этом году исполняется ровно 75 лет с момента начала самой кровопролитной войны в истории нашей страны. Люди помнят, хотя прошло уже столько лет. И эту память просто необходимо передать своим детям и внукам.
Причины великой трагедии
Основная причина Первой мировой и Великой Отечественной войн – безудержное стремление Германии к мировому господству. Именно из-за этого немцами были организованы военные походы на соседние страны. После Первой мировой войны в Германии случился жуткий экономический кризис не в последнюю очередь вызванный стремлением стран Антанты подавить любые военные движения внутри страны. Гитлер, придя к власти, провел некоторые реформы. Благодаря им, у страны получилось нарастить военную силу, а также стабилизировать экономическую ситуацию. Гитлер хотел взять реванш, считая что Первая Мировая поставила Германию на колени и теперь, по его мнению, настал момент, чтобы с этих колен подняться. В 1939 году им было организовано вторжение сначала в Польшу, а затем в Чехословакию. Германия и СССР ранее подписали договор о ненападении, однако в 1941 году он был нарушен. Фюрер разработал план «Барбаросса». Операция была направлена на молниеносный захват: Гитлер решил в сжатые сроки – 2 месяца – подчинить себе Советский Союз.
Солдаты Белорусского фронта на отдыхе. Фото 1940-х гг.
Но немецкий лидер недооценил русский народ и советскую армию, и, конечно же, он не предполагал, что молниеносная операция затянется на 4 года. Но именно нападение на СССР стало началом конца Третьего рейха.
Основные этапы и участники сражений
Во Второй Мировой войне участвовало шестьдесят два государства. Основные из них следующие:
1. Страны, которые выступали на стороне Германии: Италия, Япония, Венгрия, Таиланд, Ирак, Румыния, Финляндия, Болгария.Основными этапами войны с фашистами были следующие:
22.06.1941 – 18.11.1942 г. Начальный период войны. Немецкие войска, захватив Литву, Эстонию, Молдавию, Латвию, Украину и Белоруссию, двинулись на Москву. Также были битвы за Новгород, Ленинград, в этот период и началась блокада.
1942 – 1943 гг. За этот период советская армия перешла в статус атакующей. Она разгромила несколько армий противников, в результате чего линия фронта отодвинулась на запад.
1943 – 1945 гг. Заключительный этап войны, в продолжении которого Советский союз отвоевал захваченные территории, а потом взял Берлин. 8 мая Германия объявила капитуляцию.
Штурм Рейхстага, фото 30 апреля 1945 г.
Страшные факты о Великой Отечественной Войне
- Во время Холокоста была уничтожена треть живших на земле евреев, из них 1,1 миллион детей.
- Планы Гитлера по поводу Москвы были таковы: захватить город, убить всех жителей, уничтожить российскую столицу, а на ее месте сделать искусственное водохранилище.
- За время Сталинградской битвы солдаты Красной Армии убили больше немцев, чем американские военные за весь период войны.
- Во время Отечественной войны погибло 28,5 миллионов человек, ранено – 46 миллионов 250 тысяч.
- 46-й Таманский полк состоял из 18-20-летних девушек, которых немцы называли «ночными ведьмами». Они управляли самолетами У-2. Героя Советского Союза присвоили 23 солдатам этого полка.
- Награду «За боевые заслуги» получила одна из собак минно-розыскной службы. Пса звали Джульбарс. Он обнаружил семь с лишним тысяч мин и около 150 снарядов. Перед окончанием войны собака была ранена, из-за этого не могла шествовать в Параде Победы. Сталин приказал Джульбарса нести на своем кителе.
- Японский лейтенант Онода Хиро возглавлял во время войны партизанский отряд. Растеряв своих солдат, он в 1944 скрылся в джунглях на Филиппинах, где еще около 30 лет вел партизанскую деятельность (до 1974 года) и не верил, что война закончилась.
- В период блокады Ленинграда в городе погибло больше людей, чем солдат Англии и США вместе взятых.
- Кумиром Гитлера был Генри Форд. Портрет промышленника висел в кабинете фюрера.
- Автомобили марки «Фольксваген» появились благодаря Гитлеру. Он поручил сделать для немцев надежную и общедоступную машину.
- Приветственно поднятая рука была позаимствована немцами у фашистов Италии, а те в свою очередь позаимствовали жест из Древнего Рима.
- К началу войны все страны имели химическое оружие, но по Женевскому протоколу они не могли его применять. Япония и Италия, воевавшая в Эфиопии, тем не менее, проигнорировали этот протокол.
Понравилась статья? Отправьте автору вознаграждение:
Основные даты Великой Отечественной Войны
1941 год
22 июня – Вероломное нападение фашистской Германии на СССР.
22 июня – конец июля – Героическая оборона Брестской крепости.
23 июня – Создание Ставки Верховного Главнокомандования.
30 июня – Создание Государственного Комитета Обороны.
3 июля – Выступление по радио И.В. Сталина с обращением к советскому народу.
10 июля – 10 октября – Смоленское сражение.
10 июля — 13 января 1944 года – Героическая оборона Ленинграда.
5 августа – 18 августа – Героическая оборона Одессы.
30 октября – 4 июля 1942 года – Героическая оборона Севастополя.
5 декабря – Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой.
1942 год
30 мая – Создание Центрального Штаба партизанского движения.
17 июля – 2 февраля 1943 года – Битва под Сталинградом.
19 ноября – начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.
23 ноября – Окружение 330 тысячной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом.
1943 год
8 марта – Первый бой 1-го чехословацкого батальона под Харьковом у деревни Соколово.
5 июля – 23 августа – Битва под Курском.
12 июля – Встречное танковое сражение под Прохоровкой.
3 августа – 4 ноября – «Рельсовая война» советских партизан.
6 ноября – Освобождение столицы Украины Киева.
28 ноября – 1 декабря – Тегеранская конференция руководителей антифашистской коалиции.
1944 год
27 января – Освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
26 марта – Войска 1-го Украинского фронта вышли на Государственную границу СССР.
9 мая — освобождение Севастополя.
6 июня – Открытие второго фронта в Европе.
23 июня – 29 августа – Освобождение Белоруссии.
3 июля – Освобождение столицы Белоруссии Минска.
13 июля – Освобождение столицы Литвы Вильнюса.
18 августа – В Бухенвальде убит вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман.
24 августа – Освобождение столицы Молдавии Кишенева.
22 сентября – Освобождение столицы Эстонии Таллина.
13 октября – Освобождение столицы Латвии Риги.
20 октября – Освобождение столицы Югославии Белграда.
16 декабря 1944 г. = 28 января 1945 г. – наступление немецко-фашистских войск в Арденнах.
1945 год
17 января – Освобождение столицы Польши Варшавы.
4 – 11 февраля – Крымская конференция руководителей антифашисткой коалиции.
13 апреля – взятие столицы Австрии Вены.
16 апреля – 8 мая – Берлинская операция войск Красной Армии.
2 мая – капитуляция немецко-фашистских войск, окруженных в Берлине
8 мая – Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая – День ПОБЕДЫ.
9 мая – Освобождение столицы Чехословакии Праги.
24 июня – Парад ПОБЕДЫ в Москве.
26 июня – Создание Организации Объединенных Наций.
9 августа – 2 сентября – Разгром империалистической Японии.
2 сентября – Подписание Акта о капитуляции Японии.
20 ноября 1945 года – 1 октября 1946 года – Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками Германии.
Что должны знать о Великой Отечественной войне ваши дети?
мнения красноярцев
07 мая 2010 года
— Я хочу, чтобы мои дети знали, что в истории их Родины был такой момент истины — глубоко трагический и героический одновременно. Считаю, что эта Война и Победа — предмет национальной гордости нашего народа.
Хочу, чтобы мои дети, не впадая в квасной патриотизм, могли в любом уголке мира свободно объяснить — какую цену мы заплатили за освобождение своей земли и что такое наш вклад в разгром третьего рейха союзными войсками.
То, что сегодня мы можем позволить себе быть объективными — видеть не только доблестные операции на фронтах и мастерство наших полководцев, но и другие аспекты войны: голод, тяжелейший труд, лагеря. Все это не только не умаляет роли нашей страны — напротив, подчеркивает героизм и стойкость нашего народа.
Лев Кузнецов
Губернатор Красноярского края
— Мои дети в первую очередь должны знать, что Великая Отечественная война — это была война народная, война великая.
Вторая мировая война занимает особое место в истории нашей страны и всего человечества. Никакая Америка, никакая Великобритания не одолели бы фашистскую Германию, могучую военную машину Гитлера, если бы не мощь СССР, если бы не фантастическое мужество и самоотверженность советского народа, если бы не потрясающий героизм советских солдат и офицеров, если бы не ум, выдающийся военный талант и железная воля советских полководцев.
Мои дети должны знать и помнить, какой ценой была завоевана их сегодняшняя счастливая жизнь, расти патриотами своей Родины, и по примеру своего народа быть смелыми, никогда не терять человеческого достоинства и чести.
Александр Скобелев
ЗАО «Ванкорнефть»
Генеральный директор
— Самое главное, чтобы они помнили тот подвиг, который совершили наши дедушки и прадедушки. Хочу, чтобы мои дети знали, как страшно, когда происходят великие войны, в которых погибает огромное количество людей. Знали, что войны останавливают развитие мира, что потом тратятся года на восстановление.
Хотела бы, чтобы мои дети запомнили те уроки, которые преподнесла нам Великая Отечественная война, знали, что всегда можно находить компромиссы, договариваться и не допускать конфликтов. Хочется, чтобы дети знали, что плохой мир лучше хорошей войны.
Людмила Федорова
Филиал ОАО «МТС» в Красноярском крае
Директор
— В первую очередь в своих детях мне бы хотелось воспитать уважение к истории, в том числе и военной, вне зависимости от ее контекста. Многие события военных и поствоенных лет довольно спорны, но очевидно одно — каждое последующее поколение должно относиться к Великой Победе с уважением не меньшим, чем предыдущее.
Мне бы хотелось, чтобы правнуки и праправнуки ветеранов знали и понимали, какой ценой эта Победа далась русскому народу, ценили мужество и героизм своих предков, отдавали себе отчет в том, сколько горя и кровопролития принесла война русской земле.
Мне бы хотелось, чтобы мои дети детально ориентировались в событиях военных лет. Хотя бы для того, чтобы понимать ход истории своей страны, что невозможно сделать, исключив события 1941-45 гг.
Война принесла с собой боль и утраты, трагедии и разрушения, но вместе с тем именно в это время страна узнала имена Героев, в том числе и маленьких Героев с большим сердцем. Мне кажется, что изучение своей военной истории воспитает в моих детях благородство, сострадание и уважение к людям, кому эта Победа стоила жизни…
Ирина Сокол
ООО «Студия Екатерины Алтаевой»
Ведущая
— Сложный вопрос. Живых свидетелей тех страшных событий становится с годами все меньше. И скоро их не останется совсем. А значит, и память о них постепенно будет уходить в прошлое.
Я думаю, для того, чтобы об этих событиях помнили, нужно, чтобы государство культивировало победу в Великой Отечественной войне как национальную идею. Очевидно, что так оно и будет в нашей стране, но при этом хотелось бы, чтобы молодое поколение не просто знало о событиях, но и относилось к этим событиям с большим уважением.
Чтобы знать войну, нужно понимать какого масштаба были происходящие события, в каких условиях велась война. Необходимо, чтобы современные дети, как и мы в свое время, имели возможность прочувствовать это. Поэтому я хочу, не только для своих детей, но и для детей вообще, чтобы объем информации о Великой Отечественной войне не сокращался, а великий подвиг постоянно пропагандировался в школьной программе.
Пусть дети знают, что мы победили не одни, но роль нашей страны была определяющей. Хочу, чтобы они не просто знали, но и понимали какую страшную цену заплатил русский народ за эту Победу.
Андрей Граванов
ГК «Сибирская губерния»
Вице-президент
Детям о Великой Отечественной Войне.
Каждый год наша Родина погружается в атмосферу единства и сплоченности. Праздник Победы – хороший повод рассказать детям о войне. Для современных родителей годы с 1941 по 1945 – это время, которое у многих забрало бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек. В один день закончилось детство у тех, кому мы обязаны своим детством. Наши родители делились с нами воспоминаниями, а мы должны передать эстафету памяти последующему поколению. Своеобразная консультация для родителей поможет подобрать правильные слова.
ЗАЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ?
События прошлого века уходят все дальше в историю, и услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно. Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям. Если не передавать историю своим детям, Великая Отечественная война останется на страницах учебников как исторический факт, и не более. Мамы и папы стараются всесторонне развивать детей до школы, давая им знания в самых разных областях. Нельзя забывать про взращивание патриотизма. Детям интересно будет узнать о стране, о войне, о подвигах, благодаря которым мы сейчас живем. Родители, бабушки, дедушки, педагоги детских садов и развивающих центров должны посвящать детей в эту тему, воспитывать в них любовь к Родине, прививать знание истории и военных событий с малых лет
С ЧЕГО НАЧАТЬ РАЗГОВОР?
Беседа на такую взрослую тему, как война, требует подходящего момента. Поговорить можно в преддверии праздника 9 Мая, а заодно пояснить, что это за день, что он значит для страны, рассказать о подготовке к параду, об украшении города к празднику. Ребенок сам может натолкнуть родителя на разговор. У дошкольника к 5 годам возникает много вопросов обо всем на свете, поэтому когда-нибудь он спросит, есть ли бабушки и дедушки у мамы и папы, где они живут, как они выросли. Это подходящая ситуация для разговора о трудном детстве детей того времени, о том, что многие мамы и папы никогда не видели своих бабушек и дедушек. О войне должны знать дети любого пола. Война — это целый период из жизни мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Это героизм и самоотверженность дедов, отцов, сыновей и братьев, но вместе с тем – крепость духа, забота и стойкость бабушек, матерей, дочерей, сестер. Такие разговоры дают возможность рассказать об истинных образах героев, а не тех, что пропагандируют современные мультфильмы.
ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.
У детей все просто: в «войнушке» все делятся на хороших и плохих. В мире взрослых все гораздо сложнее. Ребенку нужно объяснить, что войны начинаются из-за желания правителей государств захватить чужие богатства, природные ресурсы. Говоря о войне 1941-1945 гг., можно рассказать, что фюрер Германии Адольф Гитлер захотел уничтожить целые народы только потому, что посчитал свою нацию лучше. Он хотел установить фашистский режим во всем мире и сделать остальных людей рабами, обслугой своего народа. Даже в своей стране фашисты убивали людей, потому что у них была другая национальность. Многие страны не смогли сопротивляться Германии и сдались. Наша страна была гораздо больше, чем сейчас, и называлась Советским Союзом. В Союз входило много маленьких стран, люди имели разные национальности, но относились друг к другу так, будто они — одна большая семья. Гитлер предательски напал на Советский Союз, когда этого никто не ожидал. Люди спали в своих кроватях, но в один момент их жизнь изменилась, а для многих — оборвалась. Гитлер ожидал быструю капитуляцию, но он не догадывался, что советские люди будут до конца сражаться за свою свободу, а многие умрут за нее.
КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Рассказать о войне могут близкие родственники ребенка. Если малыш посещает детский сад, то к празднику 9 Мая он познакомится с этой темой там. В младших группах дети слушают стихи и рассказы на военную тему, а детки постарше сами принимают участие в утренниках и концертах, надевают детскую форму — копию военной формы тех лет, учат стихи, песни, поздравляют ветеранов на параде. Родителям нужно поддерживать «волну», а не возлагать эту сложную тему только на воспитателей.
Детей можно приобщать к изучению Великой Отечественной войны разными способами: посещать с ребенком вечный огонь, аллею славы, памятники героям в своем городе; ходить на парад Победы 9 мая; просить бабушек и дедушек, родившихся в военные или послевоенные годы, рассказать о своих воспоминаниях из детства; показывать награды своих родственников в войне, показать фронтовые письма, фотокарточки, если они сохранились; делать с детьми поделки к празднику Победы для утренника в детском саду или для своих родных; читать книги о войне. Детская литература подойдет для первого знакомства с образами войны. Читать книги на эту тему можно уже с трех лет. Малыш еще мал, он не поймет всех ужасов того времени, но это пока и не нужно. После пяти лет дети уже более осознанно воспринимают вопросы смерти, примеряя их на себя. Главное в такие моменты – успокоить ребенка здесь и сейчас: война уже прошла, ее уже пережили, мы живем в мирное время. Вот некоторые произведения о военном времени, которые подойдут для дошкольников:
«Брат мой в армию идет»,
В. Орлов; «Галина мама»,
С. Георгиевская; «Арбузный переулок»,
В. Драгунский; «Андрейка»,
В. Осеева; «Стальное колечко»,
К. Паустовский; «Шинель»,
. Благинина; «Кукла»,
. Черкашин; «Главное войско», «Памятник солдату», «Твои защитники», Л. Кассиль; «Землянка», А. Митяев.
ВОЕННЫЕ ПРОФЕССИИ
Знакомя малыша с событиями тех лет, можно также рассказать о военных профессиях. Военные занимаются важными для страны делами: управляют боевыми машинами, несут службу на границе, обучают молодых новобранцев военному ремеслу, чтобы в случае войны они могли встать на защиту Родины. Быть военным – так же почетно, как быть учителем, врачом, пожарным, полицейским. К военным специальностям также относятся профессии врача, летчика, моряка, связиста, инженера, водителя. В военное время люди этих профессий выполняют важнейшие миссии. Женщины наравне с мужчинами идут на войну и проявляют храбрость, отвагу, самоотверженность. Остальные работают на заводах, в госпиталях, детских садах, школах. Женщины все так же остаются матерями и женами на войне, заботятся о своих и чужих детях, о раненых на войне солдатах, как о братьях.
ДЕТИ – ГЕРОИ ВОЙНЫ
Военные годы были тяжелым испытанием для всех. В один миг детям того времени пришлось повзрослеть. Закончилось их детство: игры в игрушки сменились тяжелым трудом и заботой о тех, кто слабее и беспомощнее. Война – тема взрослая, но она унесла много детских жизней. Дети совершали поистине героические поступки. Их объединяла искренняя ненависть к фашизму и готовность пожертвовать жизнью, чтобы помочь Советской армии уничтожить оккупантов. Многие не увидели Великую Победу.
Зина Портнова в начале войны стала партизанкой. В 15 лет девочка работала в столовой немецкого учебного корпуса и по заданию «подполья» отравила еду. Сто фашистских офицеров умерли, Зину вычислили и накормили отравленным супом, но она чудом выжила. Через 2,5 года Зину поймали и приговорили к расстрелу. Перед смертью ее долго пытали.
Володя Дубинин встретил войну подростком четырнадцати лет. Юноша был партизаном и разведчиком. Юный герой подорвался на немецкой мине во время разминирования каменоломни вместе с саперами.
Марат Казей был двенадцатилетним мальчиком, когда немцы предательски напали на страну, а в 13 лет он осиротел. Мальчик подался в партизаны и разведчики. Сестра Марата помогала раненым, но получила сильное обморожение ног. Ее эвакуировали, но ноги пришлось ампутировать. Марат отказался ехать с сестрой и остался мстить за мать. В 1943 году Марат спас партизанский отряд. В 1945 году он подорвал себя гранатой, попав в окружение.
Аркадий Каманин — самый молодой летчик времен Второй мировой. Отец Аркадия – известный советский летчик, генерал-полковник летных войск Н. П. Каманин был примером для сына и сам отправлял его в полеты. В 15 лет Аркадий летал самостоятельно на У-2. Летчик многократно успешно выполнял важные летные миссии и уничтожал врагов. Аркадий скончался от инфекции в 18 лет.
Лара Михеенко стала партизанкой в 14 лет. Занималась разведкой и собирала информацию о немецких военных объектах, раздавала агитационные листовки. В 43-м году Лара помогала подрывать железнодорожные пути и уничтожать немецкие эшелоны. В том же году девушка попалась врагу и была расстреляна.
Вася Курка – молодой снайпер, который уничтожил 179 немцев. Василий добровольно зачислился в стрелковую дивизию в 16 лет и стал асом стрелкового дела. Он подготовил 59 снайперов, вместе они уничтожили около семисот немецких солдат и офицеров. Вася скончался от выстрела в голову в январе 1945 года, когда выглянул из траншеи во время перестрелки.
Надя Богданова – самый молодой ребенок-герой. Надя стала партизанкой в 9 лет. Девочка скиталась по деревням в поисках еды и попала к партизанам. Однажды немцы поймали ее вместе с напарниками по разведке. Детей долго пытали и приговорили к расстрелу, но девочке чудом удалось избежать смерти. В 1943-м году маленькая партизанка участвовала в подрыве моста, чтобы прервать продвижение фашистов к Ленинграду, но ее схватили немецкие полицейские. Девочку пытали, издевались над ней целую неделю и бросили умирать на морозе. Надю спасла женщина-колхозница, благодаря этому девочка выжила. Надежда Богданова прожила почти 60 лет.
Шура Кобер и Витя Хоменко были связными в подпольном центре Украины. Друзья вместе пересекли фронт и связались с партизанами. В 1942 году мальчиков казнило гестапо. Им было по 16 лет.
ПОДВИГИ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ
Рассказывая о детях – героях войны, нужно упомянуть о том, что героями были не только отдельные люди, но и целые города. Тринадцать городов современной России, Украины и Белоруссии носят почетные звания городов-героев. Население этих городов проявило невиданный героизм и мужество в годы войны. Брестская крепость первая приняла удар войны. Ранним июньским утром 1941 года немецкие самолеты разбомбили пограничный Брест. Мирные люди в один момент стали воинами. Оказавшись в окружении без боеприпасов и продовольствия, они держали оборону почти месяц. Все погибли, а подвиг пограничников Бреста стал известен на всю страну.
Одесса попала в окружение в августе 1941-го. Город отбивал атаку 73 дня. Тысячи женщин, детей рыли траншеи, ставили мины и ограждения из колючей проволоки. Взрослые и дети изготавливали гранаты и противотанковые мины на переоборудованных заводах. В сентябре город был взят оккупантами.
Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был окружен осенью 1941 года. В ноябре началась блокада города, которая длилась девятьсот дней. Люди выживали, как могли. Блокада Ленинграда – это отдельная, черная глава Великой Отечественной войны. Ленинград связывала со страной только «Дорога Жизни» — транспортный путь через Ладожское озеро. По воде на судах и по льду на машинах доставляли продовольствие для Ленинграда.
Керчь одной из первых приняла удар немецкой армии. Город пытались захватить дважды. Керчь несколько раз пересекала фронтовая линия. Тысячи мирных жителей города погибли, еще больше были отправлены на принудительные работы в Германию. Город пробыл в оккупации семьсот дней и был почти уничтожен.
Тула стояла с октября по декабрь 1941-го года. Город перешел на военное положение сразу после сдачи Орла, застигнутого врасплох. Неприятель отправил на покорение города свои лучшие войска, но взять Тулу он не смог, оборона длилась 43 дня. Жители рыли противотанковые рвы, минировали подступы к городу, ставили «ежей». Героическое противостояние Тулы сорвало планы Гитлера на быстрое взятие столицы.
Волгоград раньше назывался Сталинградом, и Сталинградская битва изменила ход всей Второй мировой войны. Битва за Сталинград длилась с июля 1942 по февраль 1943 года и вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Гитлер и его союзники поняли, что выиграть эту войну невозможно. Сталинград одним из первых получил звание города-героя.
Москва была стратегически важным городом для Гитлера. С взятием Москвы ассоциировалась победа фашисткой Германии над Советским Союзом. Битва под Москвой длилась 203 дня, и в ней Гитлер потерпел первое крупное поражение от начала войны.
Новороссийск отбивал натиск 394 дня. Огромную роль в обороне города сыграл Черноморский флот. Звание Героя присвоили 21 новороссийскому воину. Разрушенный и выжженный, в отечественную историю Новороссийск вошел несломленным советским городом-героем. Мурманск сдерживал врага на протяжении почти всей войны и был неприступен, как крепость.
Мурманск бомбили, а он стоял и продолжал служить портом. Жилые дома были разрушены или сгорели, уничтожена большая часть предприятий. За все время город бомбили с воздуха почти 800 раз.
Севастополь отразил бомбардировку, которая обрушилась на него в первый день войны. Этот город был главным портом страны, там стоял Черноморский флот. Гитлеровцы 250 дней осаждали Севастополь. Десятки тысяч мирных жителей погибли в боях или были взяты в плен и вывезены в Германию. Город почти стерли с лица земли.
Киев принял удар 22 июня, а с 6 июля героически отбивался от немецких войск 72 дня. Воевали и солдаты, и мирные жители. Гитлер не смог сходу взять Киев, но с осени 1941 года город был в оккупации 2 года. Более 200 тысяч киевлян пали в боях, около 100 тысяч пленников увезены в Германию.
Минск попал в центр сражений с самого начала войны. Почти неделю город оборонялся, но вынужден был сдаться. Минск жил в условиях жесткой оккупации, тысячи людей погибли. Люди не сдавались без боя, и за проявленную доблесть 8 минчан получили высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.
Смоленск стоял на пути Гитлера к Москве, поэтому фюрер попытался захватить город уже на третий день войны. 10 июля 1941 года началось двухмесячное Смоленское сражение. Эта битва сорвала идею «молниеносной войны», не дав немцам подойти к Москве до зимы. Оккупация Смоленска длилась до осени 1943 года. Все эти месяцы жители не сдавались и создавали партизанские отряды. За боевую отвагу и мужество звание Героя Советского Союза получили 260 уроженцев Смоленщины.
РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ
Откладывать разговоры на тему войны не обязательно до возраста, когда ребенок сам может спросить. Дети видят и понимают больше, чем нам кажется. Тем более не отказывайте ребенку в разговоре о войне, если он спрашивает об этом сам. Говорить о войне с дошкольником нужно простым, понятным языком. Не надо перегружать рассказ датами, подробностями, которые ребенок просто не сможет разложить в голове по полочкам. Детям проще воспринимать информацию наглядно, когда можно посмотреть и потрогать. Поэтому говорите с ребенком, когда показываете семейный фотоальбом, читаете книгу на военную тематику или рассматриваете журнал о военной технике. Говорить о подвигах советских солдат можно у вечного огня. Расскажите ребенку, что огонь символизирует вечную память о павших воинах и горит в любое время суток, в любую погоду. Поговорите о том, что надписи на мемориальных плитах – это не просто непонятные ребенку слова. Это имена воинов, погибших за будущее своей страны, за будущее нас и наших детей. С именем каждого воина связана своя история – история его жизни и смерти. Каждый из этих людей был чьим-то сыном, братом, отцом. Их линия жизни оборвалась, а мы продолжаем жить – и благодарим их за это. Не стесняйтесь говорить о войне откровенно. Наша общая история не должна пропасть с годами, мы, родители, должны передавать эту память детям, а наши дети будут рассказывать о войне нашим внукам. Никто не будет забыт, пока мы с вами помним.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 • Большая российская энциклопедия
ВТОРА́Я МИРОВА́Я ВОЙНА́ 1939–45, крупнейшая в истории человечества война между развязавшими её нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией и странами антифашистской коалиции. В войну было втянуто 61 государство, св. 80% нас. земного шара, воен. действия велись на территории 40 государств, а также на мор. и океанских ТВД.
Причины, подготовка и развязывание войны
В. м. в. возникла в результате резкого обострения экономич. и идеологич. противоречий между ведущими мировыми державами. Гл. причиной её возникновения стал курс Германии, поддержанный её союзниками, на реванш за поражение в Первой мировой войне 1914–18 и насильств. передел мира. В 1930-х гг. образовались 2 очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе. Непомерные репарации и ограничения, наложенные победителями на Германию, способствовали развитию в ней сильного националистич. движения, в котором взяли верх крайне радикальные течения. С приходом А. Гитлера к власти в 1933 Германия превратилась в опасную для всего мира милитаристскую силу. Об этом свидетельствовали масштабы и темпы роста её воен. экономики и вооруж. сил (ВС). Если в 1934 в Германии было произведено 840 самолётов, то в 1936 – 4733. Объём воен. произ-ва с 1934 по 1940 увеличился в 22 раза. В 1935 в Германии имелось 29 дивизий, а к осени 1939 их насчитывалось уже 102. Особый упор герм. руководство делало на подготовку ударных наступат. сил – бронетанковых и моторизов. войск, бомбардировочной авиации. Нацистская программа завоевания мирового господства включала в себя планы восстановления и расширения Герм. колониальной империи, разгрома Великобритании, Франции и представляла угрозу для США, важнейшая цель нацистов состояла в уничтожении СССР. Правящие круги зап. стран, рассчитывая уклониться от войны, стремились направить герм. агрессию на Восток. Они способствовали возрождению воен.-пром. базы герм. милитаризма (финансовая помощь США Германии по плану Дауэса, британо-герм. мор. соглашение 1935 и др.) и, по существу, поощряли нацистских агрессоров. Стремление к переделу мира также было характерно для фашистского режима Италии и милитаристской Японии.
Создав прочную воен.-экономич. базу и продолжая её развивать, Германия, Япония, а также, несмотря на определённые экономич. трудности, Италия (в 1929–38 валовой объём пром. продукции увеличился на 0,6%) приступили к реализации своих агрессивных замыслов. Япония в нач. 1930-х гг. оккупировала территорию Сев.-Вост. Китая, создавая плацдарм для нападения на СССР, Монголию и др. Итал. фашисты в 1935 вторглись в Эфиопию (см. Итало-эфиопские войны). Весной 1935 Германия в нарушение воен. статей Версальского мирного договора 1919 ввела всеобщую воинскую повинность. В результате плебисцита к ней была присоединена Саарская обл. В марте 1936 Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнский договор (см. Локарнские договоры 1925) и ввела свои войска в Рейнскую демилитаризов. зону, в марте 1938 – в Австрию (см. Аншлюс), ликвидировав независимое европ. государство (из великих держав только СССР выразил протест). В сент. 1938 Великобритания и Франция предали своего союзника – Чехословакию, согласившись на захват Германией Судетской обл. (см. Мюнхенское соглашение 1938). Имея договор о взаимопомощи с Чехословакией и Францией, СССР неоднократно предлагал Чехословакии воен. помощь, но правительство Э. Бенеша от неё отказалось. Осенью 1938 Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 – всю Чехию (Словакия объявлена «независимым государством»), захватила у Литвы Клайпедскую обл. Италия в апр. 1939 аннексировала Албанию. Вызвав в кон. 1938 т. н. данцигский кризис и обезопасив себя с востока после заключения в авг. 1939 договора о ненападении с СССР (см. Советско-германские договоры 1939), Германия подготовилась к захвату Польши, получившей 25.8.1939 гарантии военной поддержки от Великобритании и Франции.
Первый период войны (1.9.1939–21.6.1941)
Гитлеровцы уничтожают пограничный знак на германо-польской границе. 1939.
В. м. в. началась 1.9.1939 нападением Германии на Польшу. К 1.9.1939 численность ВС Германии достигла св. 4 млн. чел., на вооружении находилось ок. 3,2 тыс. танков, св. 26 тыс. арт. орудий и миномётов, ок. 4 тыс. самолётов, 100 боевых кораблей осн. классов. Польша имела ВС численностью ок. 1 млн. чел., на вооружении которых находилось 220 лёгких танков и 650 танкеток, 4,3 тыс. арт. орудий, 824 самолёта. Великобритания в метрополии имела ВС численностью 1,3 млн. чел., сильные ВМС (328 боевых кораблей осн. классов и св. 1,2 тыс. самолётов, из них 490 в резерве) и ВВС (3,9 тыс. самолётов, из них в резерве 2 тыс.). ВС Франции к концу авг. 1939 насчитывали ок. 2,7 млн. чел., ок. 3,1 тыс. танков, св. 26 тыс. арт. орудий и миномётов, ок. 3,3 тыс. самолётов, 174 боевых корабля осн. классов. 3 сент. Великобритания и Франция объявили войну Германии, однако практич. помощи Польше не оказали. Герм. войска, обладая подавляющим превосходством в силах и технике, несмотря на мужественное сопротивление польск. армии, разгромили её за 32 дня и оккупировали б. ч. Польши (см. Германо-польская война 1939). Утратив способность управлять страной, 17 сент. польск. правительство бежало в Румынию. 17 сент. сов. правительство ввело свои войска на территории Зап. Белоруссии и Зап. Украины (см. Поход Красной Армии 1939), входившие в состав России до 1917, чтобы взять под защиту белорус. и укр. население в связи с распадом польск. гос-ва и не допустить дальнейшее продвижение герм. армии на восток (эти земли были отнесены к сов. «сфере интересов» согласно сов.-герм. секретным протоколам 1939). Важные политич. последствия в начальный период В. м. в. имели воссоединение с СССР Бессарабии и вхождение в него Сев. Буковины, заключение соглашений в сент. – окт. 1939 о взаимной помощи с прибалтийскими государствами и последовавшее в авг. 1940 вхождение прибалтийских государств в состав Сов. Союза. В результате советско-финляндской войны 1939–40, хотя и ценой больших жертв, была достигнута гл. стратегич. цель, которую преследовало сов. руководство, – обезопасить сев.-зап. границу. Однако полной гарантии того, что территория Финляндии не будет использована для агрессии против СССР, не было, т. к. поставленная политич. цель – создание в Финляндии просоветского режима – не была достигнута, а враждебное отношение к СССР в ней усилилось. Эта война привела к резкому ухудшению отношений США, Великобритании и Франции с СССР (14.12.1939 СССР исключён из Лиги Наций за нападение на Финляндию). Великобритания и Франция даже планировали воен. вторжение на территорию СССР из Финляндии, а также бомбардировки нефтяных промыслов Баку. Ход сов.-финл. войны укрепил сомнения относительно боеспособности РККА, зародившиеся в зап. правящих кругах в связи с репрессиями 1937–38 против её командного состава, и придал уверенности А. Гитлеру в его расчётах на быстрый разгром Сов. Союза.
В Зап. Европе до мая 1940 шла «странная война». Британо-франц. войска бездействовали, а герм. вооруж. силы, используя стратегич. паузу после разгрома Польши, вели активную подготовку к наступлению на зап.-европ. государства. 9.4.1940 герм. войска без объявления войны оккупировали Данию и в тот же день начали вторжение в Норвегию (см. Норвежская операция 1940). Высадившиеся в Норвегии брит. и франц. войска овладели Нарвиком, но не смогли оказать противодействие агрессору и в июне эвакуировались из страны. Части вермахта 10 мая вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесли через их территории удар по Франции (см. Французская кампания 1940) в обход франц. «Мажино линии». Прорвав оборону в районе Седана, танковые соединения герм. войск 20 мая вышли к Ла-Маншу. 14 мая капитулировала голл. армия, 28 мая – бельгийская. Брит. экспедиц. корпусу и части франц. войск, блокированным в районе Дюнкерка (см. Дюнкеркская операция 1940), удалось эвакуироваться в Великобританию, бросив почти всю воен. технику. Герм. войска 14 июня без боя заняли Париж, а 22 июня Франция капитулировала. По условиям Компьенского перемирия б. ч. Франции была оккупирована герм. войсками, юж. часть оставалась под властью профашистского правительства маршала А. Петена (правительство «Виши»). В конце июня 1940 в Лондоне образована франц. патриотич. организация во главе с ген. Ш. де Голлем – «Свободная Франция» (с июля 1942 «Сражающаяся Франция»).
10.6.1940 вступила в войну на стороне Германии Италия (в 1939 её ВС насчитывали св. 1,7 млн. чел., ок. 400 танков, ок. 13 тыс. арт. орудий и миномётов, ок. 3 тыс. самолётов, 154 боевых корабля осн. классов и 105 ПЛ). Итал. войска в августе захватили Брит. Сомали, часть Кении и Судана, в сентябре вторглись из Ливии в Египет, где были остановлены и в декабре разбиты брит. войсками. Попытка итал. войск в октябре развить наступление из оккупиров. ими в 1939 Албании в Грецию была отражена греч. армией. На Дальнем Востоке Япония (к 1939 в составе её ВС находилось св. 1,5 млн. чел., св. 2 тыс. танков, ок. 4,2 тыс. арт. орудий, ок. 1 тыс. самолётов, 172 боевых корабля осн. классов, в т. ч. 6 авианосцев с 396 самолётами, и 56 ПЛ) заняла юж. районы Китая и оккупировала сев. часть франц. Индокитая. Германия, Италия и Япония 27 сент. заключили Берлинский (Тройственный) пакт (см. Пакт трёх держав 1940).
Военные руководители Германии в 1941 (слева направо): Г. Геринг, В. Кейтель, Г. Гиммлер и А. Гитлер.
В авг. 1940 начались возд. бомбардировки Великобритании герм. авиацией (см. Битва за Англию 1940–41), интенсивность которых в мае 1941 резко уменьшилась в связи с переброской гл. сил герм. ВВС на восток для нападения на СССР. Весной 1941 США, ещё не участвовавшие в войне, высадили войска в Гренландии, а затем в Исландии, создав там воен. базы. Активизировались действия нем. подводных лодок (см. Битва за Атлантику 1939–45). В янв. – мае 1941 брит. войска при поддержке восставшего населения изгнали итальянцев из Вост. Африки. В феврале в Сев. Африку прибыли герм. войска, образовавшие т. н. Афр. корпус во главе с ген.-л. Э. Роммелем. Перейдя в наступление 31 марта, итало-герм. войска во 2-й пол. апреля достигли ливийско-егип. границы (см. Северо-Африканская кампания 1940–43). Готовя нападение на Сов. Союз, страны фашистского (нацистского) блока весной 1941 осуществили агрессию на Балканах (см. Балканская кампания 1941). Герм. войска 1–2 марта вошли в Болгарию, присоединившуюся к Тройственному пакту, а 6 апр. герм. войска (позднее итал., венг. и болг. войска) вторглись в Югославию (капитулировала 18 апр.) и Грецию (оккупирована 30 апр.). В мае был захвачен о. Крит (см. Критская воздушно-десантная операция 1941).
Воен. успехи Германии в 1-й период войны в значит. степени обусловливались тем, что её противники не смогли объединить свои усилия, создать единую систему воен. руководства, выработать эффективные планы совместного ведения войны. Экономика и ресурсы оккупиров. стран Европы были использованы для подготовки войны против СССР.
Второй период войны (22.6.1941 – ноябрь 1942)
22.6.1941 Германия, нарушив договор о ненападении, внезапно напала на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Италия. Началась Великая Отечественная война 1941–45. Сов. Союз с сер. 1930-х гг. предпринимал меры к повышению обороноспособности страны и отражению возможной агрессии. Развитие пром-сти шло ускоренными темпами, увеличивались масштабы выпуска воен. продукции, внедрялись в производство и принимались на вооружение новые типы танков, самолётов, арт. систем и т. п. В 1939 был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности, направленный на создание массовой кадровой армии (к сер. 1941 численность сов. ВС возросла по сравнению с 1939 более чем в 2,8 раза и составляла ок. 5,7 млн. чел.). Активно изучался опыт воен. действий на Западе, а также сов.-финл. войны. Однако развязанные в кон. 1930-х гг. сталинским руководством массовые репрессии, ударившие особенно сильно по ВС, снизили эффективность подготовки к войне и сказались на развитии воен.-политич. ситуации в начале гитлеровской агрессии.
Вступление СССР в войну определило содержание её нового этапа, оказало колоссальное влияние на политику ведущих мировых держав. Правительства Великобритании и США 22–24.6.1941 заявили о поддержке СССР; в июле – октябре были заключены соглашения о совместных действиях и воен.-экономич. сотрудничестве между СССР, Великобританией и США. В авг. – сент. СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран, чтобы предотвратить возможность создания фашистских опорных баз на Ближнем Востоке. Этими совместными воен.-политич. акциями было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 24 сент. на Лондонской междунар. конференции 1941 СССР присоединился к Атлантической хартии 1941.
Сов.-герм. фронт стал гл. фронтом В. м. в., где вооруж. борьба приобрела исключительно ожесточённый характер. Против СССР действовало 70% личного состава герм. Сухопутных войск и частей СС, 86% танковых, 100% моторизов. соединений, до 75% артиллерии. Несмотря на крупные успехи в начале войны, Германии не удалось достичь стратегич. цели, предусмотренной планом «Барбаросса». Красная Армия, неся большие потери, в ожесточённых боях летом 1941 сорвала план «молниеносной войны». Сов. войска в тяжёлых боях измотали и обескровили наступавшие группировки врага. Герм. войска не сумели овладеть Ленинградом, были надолго скованы Одессы обороной 1941 и Севастопольской обороной 1941–42, остановлены под Москвой. В результате разгрома герм. войск в Московской битве 1941–1942 был развеян миф о непобедимости вермахта. Эта победа заставила Германию втянуться в затяжную войну, вдохновила народы оккупиров. стран на освободит. борьбу против фашистского гнёта, дала толчок Движению Сопротивления.
Напав 7.12.1941 на амер. воен. базу Пёрл-Харбор, Япония развязала войну против США. 8 дек. США, Великобритания и ряд др. государств объявили войну Японии, 11 дек. Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Японии повлияло на соотношение сил, увеличило масштабы вооруж. борьбы. Большую роль в развитии союзнических отношений сыграли Московские совещания 1941–43 представителей СССР, США и Великобритании по вопросу о воен. поставках Сов. Союзу (см. Ленд-лиз). В Вашингтоне 1.1.1942 подписана Декларация 26 государств 1942, к которой в дальнейшем присоединились и др. государства.
В Сев. Африке в нояб. 1941 брит. войска, пользуясь тем, что осн. силы вермахта были скованы под Москвой, начали наступление, заняли Киренаику и сняли блокаду с осаждённого итало-герм. войсками Тобрука, однако в январе – июне итало-герм. войска, предприняв контрнаступление, продвинулись на 1,2 тыс. км, захватили Тобрук и часть территории Египта. После этого на афр. фронте до осени 1942 наступило затишье. В Атлантическом ок. герм. ПЛ продолжали наносить большой урон флотам союзников (к осени 1942 тоннаж потопленных судов, гл. обр. в Атлантическом ок., составил св. 14 млн. т). Япония в нач. 1942 оккупировала Малайю, важнейшие острова Индонезии, Филиппины, Бирму, нанесла крупное поражение брит. флоту в Сиамском зал., британо-амер.-голл. флоту в Яванской операции и захватила господство на море. Амер. ВМС и ВВС, значительно усиленные к лету 1942, в мор. сражениях в Коралловом м. (7–8 мая) и у о. Мидуэй (июнь) нанесли поражение япон. флоту. В Сев. Китае япон. захватчики развернули карательные операции в освобождённых партизанами районах.
26.5.1942 состоялось подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии и её сателлитов; 11 июня СССР и США заключили соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны. Эти акты завершили создание антигитлеровской коалиции. 12 июня США и Великобритания дали обещание открыть второй фронт в Зап. Европе в 1942, но не выполнили его. Пользуясь отсутствием второго фронта и поражениями Красной Армии в Крыму, и особенно в Харьковской операции 1942, герм. командование предприняло летом 1942 новое стратегич. наступление на сов.-герм. фронте. В июле – ноябре сов. войска сковали ударные группировки противника и подготовили условия для перехода в контрнаступление. Провал герм. наступления на сов.-герм. фронте в 1942 и неудачи япон. ВС на Тихом ок. заставили Японию воздержаться от планировавшегося нападения на СССР и перейти в кон. 1942 к обороне на Тихом ок. В то же время СССР, соблюдая нейтралитет, отказал США в ипользовании воен.-возд. баз на сов. Дальнем Востоке, откуда можно было бы наносить удары по Японии.
Вступление в войну двух крупнейших стран мира – СССР, а затем США – привело к гигантскому расширению масштабов боевых действий во 2-й период В. м. в., увеличению численности ВС, участвовавших в борьбе. В противовес фашистскому блоку образовалась антифашисткая коалиция государств, располагавшая огромными экономич. и воен. потенциалами. Уже к кон. 1941 на сов.-герм. фронте фашистский блок был поставлен перед необходимостью ведения длительной, затяжной войны. Подобный характер принимала также вооруж. борьба на Тихом ок., в Юго-Вост. Азии и на др. ТВД. К осени 1942 стал полностью очевиден авантюризм захватнических планов руководства Германии и её союзников, рассчитанных на завоевание мирового господства. Попытки сокрушить СССР не увенчались успехом. На всех ТВД наступление ВС агрессоров было остановлено. Однако фашистская коалиция продолжала оставаться мощной воен.-политич. организацией, способной к активным действиям.
Третий период войны (нояб. 1942 – дек. 1943)
Курская битва. Советские танки во взаимодействии с пехотой контратакуют противника. Июль 1943.
Осн. события В. м. в. в 1942–1943 развивались на сов.-герм. фронте. К нояб. 1942 здесь действовали 192 дивизии и 3 бригады вермахта (71% всех Сухопутных войск) и 66 дивизий и 13 бригад союзников Германии. 19 нояб. началось контрнаступление сов. войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942–43), завершившееся окружением и разгромом 330-тысячной группировки герм. войск. Попытка герм. группы армий «Дон» (команд. – ген.-фельдм. Э. фон Манштейн) деблокировать окружённую группировку ген.-фельдм. Ф. фон Паулюса была сорвана. Сковав гл. силы вермахта на моск. направлении (40% герм. дивизий), сов. командование не позволило перебросить на юг резервы, необходимые Манштейну. Победа сов. войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в Вел. Отеч. войне и оказала большое влияние на дальнейший ход всей В. м. в. Она подорвала престиж Германии в глазах её союзников, породила у самих немцев сомнение в возможности победы в войне. Красная Армия, захватив стратегич. инициативу, развернула общее наступление на сов.-герм. фронте. Началось массовое изгнание врага с территории Сов. Союза. Курской битвой 1943 и выходом на Днепр был завершён коренной перелом в ходе Вел. Отеч. войны. Битва за Днепр 1943 опрокинула расчёты противника на переход к затяжной позиционной оборонит. войне.
Американский транспортный самолёт С-47 выполняет задание в Египте. 1943.
Осенью 1942, когда ожесточённые сражения на сов.-герм. фронте сковали осн. силы вермахта, британо-амер. войска активизировали воен. действия в Сев. Африке. Они одержали в октябре – ноябре победу в Эль-Аламейнской операции 1942 и провели Северо-Африканскую десантную операцию 1942. В результате Тунисской операции 1943 итало-герм. войска в Сев. Африке капитулировали. Британо-амер. войска, используя благоприятную обстановку (гл. силы противника участвовали в Курской битве), 10.7.1943 высадились на о. Сицилия и к середине августа овладели им (см. Сицилийская десантная операция 1943). 25 июля пал фашистский режим в Италии, новое правительство П. Бадольо 3 сент. заключило перемирие с союзниками. Выход Италии из войны положил начало распаду фашистского блока. 13 окт. Италия объявила войну Германии, в ответ герм. войска оккупировали Сев. Италию. В сентябре союзные войска высадились на юге Италии, но не смогли сломить сопротивление герм. войск на оборонит. рубеже, созданном севернее Неаполя, и в декабре приостановили активные действия. В этот период активизируются тайные переговоры представителей США и Великобритании с герм. эмиссарами (см. Англо-американо-германские контакты 1943–45). На Тихом ок. и в Азии Япония, перейдя к стратегич. обороне, стремилась удержать территории, захваченные в 1941–42. Союзники, начав в авг. 1942 наступление на Тихом ок., овладели о. Гуадалканал (Соломоновы о-ва; февр. 1943), высадились на о. Новая Гвинея, вытеснили японцев с Алеутских о-вов, нанесли ряд поражений япон. флоту.
3-й период В. м. в. вошёл в историю как период коренного перелома. Определяющее значение для изменений стратегич. обстановки имели историч. победы сов. ВС в Сталинградской и Курской битвах и битве за Днепр, а также победы союзников в Сев. Африке и высадка их войск в Сицилии и на юге Апеннинского п-ова. Однако гл. тяжесть борьбы с Германией и её европ. союзниками по-прежнему нёс Сов. Союз. На Тегеранской конференции 1943 по требованию сов. делегации принято решение об открытии второго фронта не позднее мая 1944. Армии нацистского блока в 3-й период В. м. в. не смогли одержать ни одной крупной победы и были вынуждены взять курс на затягивание воен. действий и переход к стратегич. обороне. Пройдя переломный период, В. м. в. в Европе вступила в завершающую стадию.
Четвёртый период войны (янв. 1944 – май 1945)
Конвой союзников возвращается из северных портов СССР. Фото 1944.
Воины 8-го стрелкового Эстонского корпуса вступают в Таллин. Сентябрь 1944.
Четвёртый период войны (янв. 1944 – май 1945) начался новым наступлением Красной Армии. Сов. войска в 1944 на всём сов.-герм. фронте обрушили на врага сокрушит. удары и изгнали захватчиков из пределов Сов. Союза. В ходе последующего наступления ВС СССР сыграли решающую роль в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, сев. районов Норвегии, в выводе из войны Финляндии, создали условия для освобождения Албании и Греции. Вместе с РККА в борьбе против нацистской Германии принимали участие войска Польши, Чехословакии, Югославии, а после заключения перемирия с Румынией, Болгарией, Венгрией – и воинские части этих стран. Союзные войска, проведя «Оверлорд» операцию, открыли второй фронт и начали наступление в Германии. Высадившись 15.8.1944 на юге Франции, британо-амер. войска при активной поддержке франц. Движения Сопротивления к середине сентября соединились с войсками, наступавшими из Нормандии, однако герм. войскам удалось выйти из Франции. После открытия второго фронта гл. фронтом В. м. в. продолжал оставаться сов.-герм. фронт, где действовало в 1,8–2,8 раза больше войск стран фашистского блока, чем на др. фронтах.
В февр. 1945 состоялась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 руководителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой были согласованы планы окончат. разгрома ВС Германии, намечены осн. принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, приняты решения о создании в Германии зон оккупации и общегерманского контрольного органа, о взыскании с Германии репараций, о создании ООН и др. СССР дал согласие вступить в войну против Японии через 3 мес после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
В ходе Арденнской операции 1944–1945 герм. войска нанесли поражение союзным войскам. Для облегчения положения союзников в Арденнах по их просьбе Красная Армия начала своё зимнее наступление раньше намеченного срока (см. Висло-Одерская операция 1945 и Восточно-Прусская операция 1945). Восстановив положение к концу января 1945, британо-амер. войска в кон. марта форсировали Рейн и в апреле провели Рурскую операцию, закончившуюся окружением и взятием в плен крупной группировки противника. В ходе Северо-Итал. операции 1945 союзные войска с помощью итал. партизан в апреле – начале мая полностью овладели Италией. На Тихоокеанском ТВД союзники провели операции по разгрому япон. флота, освободили ряд островов, приблизились непосредственно к Японии (1 апр. амер. войска высадились на япон. о. Окинава) и перерезали её коммуникации со странами Юго-Вост. Азии.
В апреле – мае соединения Красной Армии разгромили в Берлинской операции 1945 и Пражской операции 1945 последние группировки герм. войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. Безоговорочная капитуляция Германии была принята поздно вечером 8 мая (в 0 ч 43 мин 9 мая по моск. времени) представителями СССР, США, Великобритании и Франции.
Лётчики французского авиационного полка «Нормандия» беседуют с советским пилотом. 1944.
В 4-й период В. м. в. борьба достигла наивысшего размаха и напряжения. В ней участвовало самое большое количество государств, личного состава ВС, воен. техники и оружия. Воен.-экономич. потенциал Германии резко снизился, в то время как в странах антигитлеровской коалиции он достиг наивысшего за годы войны уровня. Воен. действия проходили в условиях, когда Германия оказалась перед армиями союзных держав, наступавшими с востока и запада. С кон. 1944 единственным союзником Германии оставалась Япония, что свидетельствовало о развале фашистского блока и банкротстве внешней политики Германии. СССР победоносно завершил небывалую по ожесточённости Вел. Отеч. войну.
Пятый период войны (10.5–2.9.1945)
На Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 СССР подтвердил свою готовность к вступлению в войну с Японией, а на Сан-Францисской конференции 1945 совм. с представителями 50 государств выработал Устав ООН. С целью деморализовать противника и продемонстрировать свою воен. мощь перед союзниками (в первую очередь перед СССР) США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (соответственно 6 и 9 авг.). Выполняя союзнич. долг, СССР объявил войну Японии и 9 авг. начал воен. действия. В ходе советско-японской войны 1945 сов. войска, разгромив япон. Квантунскую армию (см. Маньчжурская операция 1945), ликвидировали очаг агрессии на Дальнем Востоке, освободили Сев.-Вост. Китай, Сев. Корею, Юж. Сахалин и Курильские о-ва, ускорив тем самым окончание войны. 2 сент. Япония капитулировала, В. м. в. завершилась.
Основные итоги Второй мировой войны
Представитель Японии министр иностранных дел М. Сигемицу подписывает Акт о капитуляции. Сентябрь 1945.
Войска союзниковв Арденнах. Декабрь 1944.
К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин (сидят слева направо). У. Леги, Э. Бевин, Дж. Бирнс, В. М. Молотов в дни работы Потсдамской конференции. 1945.
В. м. в. явилась крупнейшим воен. столкновением в истории человечества. Она длилась 6 лет, численность населения участвовавших государств составила 1,7 млрд. чел., в рядах ВС находилось 110 млн. чел. Воен. действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Сев. Ледовитом океанах. Она была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло св. 55 млн. чел. Ущерб от уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил ок. 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Сов. Союз вынес на себе осн. тяжесть войны, понёс наибольшие человеческие жертвы (погибло ок. 27 млн. чел.). Большие жертвы понесли Польша (ок. 6 млн. чел.), Китай (св. 5 млн. чел.), Югославия (ок. 1,7 млн. чел.) и др. государства. Сов.-герм. фронт был гл. фронтом В. м. в. Именно здесь была сокрушена воен. мощь фашистского блока. В разные периоды на сов.-герм. фронте действовало от 190 до 270 дивизий Германии и её союзников. Британо-амер. войскам в Сев. Африке в 1941–43 противостояли от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943–1945 – от 7 до 26 дивизий, в Зап. Европе после открытия второго фронта – от 56 до 75 дивизий. Советские ВС разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий, союзники – 176 дивизий. Германия и её союзники потеряли на сов.-герм. фронте ок. 9 млн. чел. (общие потери – ок. 14 млн. чел.) и ок. 75% боевой техники и оружия. Протяжённость сов.-герм. фронта за годы войны составляла от 2 тыс. км до 6,2 тыс. км, северо-африканского – до 350 км, итальянского – до 300 км, западно-европейского 800–1000 км. Активные действия на сов.-герм. фронте велись 1320 дней из 1418 (93%), на фронтах союзников из 2069 дней – 1094 (53%). Безвозвратные потери союзников (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) составили ок. 1,5 млн. солдат и офицеров, в т. ч. США – 405 тыс., Великобритании – 375 тыс., Франции – 600 тыс., Канады – 37 тыс., Австралии – 35 тыс., Новой Зеландии – 12 тыс., Юж.-Афр. Союза – 7 тыс. чел. Важнейший итог войны – разгром наиболее агрессивных реакц. сил, что коренным образом изменило расстановку политич. сил в мире, определило всё его послевоенное развитие. От физич. уничтожения были спасены мн. народы «неарийского» происхождения, которым была уготована участь сгинуть в нацистских концлагерях или превратиться в рабов. Разгром нацистской Германии и империалистич. Японии способствовал подъёму нац.-освободит. движения, крушению колониальной системы империализма. Впервые была дана правовая оценка идеологам и исполнителям человеконенавистнич. планов завоевания мирового господства (см. Нюрнбергские процессы 1945–49 и Токийский процесс 1946–48). В. м. в. оказала всестороннее влияние на дальнейшее развитие воен. иск-ва, строительство ВС. Она отличалась массовым применением танков, высокой степенью моторизации, широким внедрением новых боевых и технич. средств. В ходе В. м. в. впервые применены радиолокаторы и др. средства радиоэлектроники, реактивная артиллерия, реактивные самолёты, самолёты-снаряды и баллистические ракеты, а на завершающем этапе – ядерное оружие. В. м. в. наглядно показала зависимость войны от экономики и научно-технического прогресса, теснейшую взаимосвязь экономического, научного, военного и др. потенциалов на пути к победе.
Мой прадед Кривошеев Ефим Автономович
Великая Отечественная война – трагическое событие в истории не только Советского Союза, но и всего земного шара. Победа СССР досталась нелегкой ценой. Она подтвердила превосходство социализма над капитализмом.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…
Агранович Е.
Великая Отечественная война – оставила огромный след в человеческих сердцах. Память о войне — это память о наших предках, об их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности.
С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. С течением времени война становится всё более далёким событием, участники её уходят из жизни — следовательно, «живая» память ослабевает.
Мне довелось узнать о Великой Отечественной войне не только из учебников и кинофильмов. С детства я слышала семейные истории и поняла, что хочу сохранить память о своих родных. Мне всегда очень интересно узнать что-то новое о войне, а также и об истории своей семьи, о быте, досуге, работе своих прабабушек и прадедушек в те тяжелые военные годы. Ведь память остается на года, десятилетия и даже на века. Я считаю своим долгом сохранить эту память, светлую и чистую, и передать ее будущим поколениям моей семьи!
В нашей семье огонь войны прошли два моих прадеда. Один из них – Ефремов Михаил Корнеевич – был разведчиком и похоронен в братской могиле на Курской дуге, под Белгородом.
Второй мой прадед (дедушка моей мамы) – Кривошеев Ефим Автономович – бы военным летчиком. Сегодня я хочу рассказать о нем. Он родился 12 апреля 1916 года в селе Николаевка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области в семье рабочего. По окончании 8 классов он пошел работать на завод имени Карла Либкнехта и параллельно окончил Криворожский аэроклуб. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Затем была Харьковская военная авиационная школа, после окончания которой (в 1940 году) Ефим Автономович служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 года.
Кривошеев Ефим Автономович
С 7 мая 1942 года мой прадед, младший лейтенант Е.А. Кривошеев, был на фронтах Великой Отечественной войны и воевал на севере в составе 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт). По воспоминаниям его однополчан, в каждом полёте он проявлял незаурядное мастерство, находчивость, дерзость и отвагу. Как губка, впитывал он опыт старших товарищей, тщательно анализировал каждый бой, творчески подходил к решению поставленной задачи. В свободное от полётов время молодые летчики собирались вокруг своего командира Гвардии майора П.С. Кутахова, чтобы обсудить технику воздушного боя, приёмы атаки, маневрирования и взаимной поддержки. Все это впоследствии применялось в бою и приносило свои плоды.
26 мая 1942 года 6 истребителей во главе с командиром П.С. Кутаховым перехватили в районе станции Кица (примерно в 50 км южнее Мурманска) 12 двухмоторных самолётов Ме-110 и 8 сопровождавших их Ме-109, пытавшихся бомбить советский поезд. Несколько раз они пытались прорваться к станции, но каждый раз получали отпор. Неожиданным маневром, выполненным по команде Гвардии майора П.С. Кутахова, строй вражеских самолётов был разбит, один Ме-110 запылал. И тут в воздухе завертелась настоящая карусель, продолжавшаяся 45 минут. Советские лётчики — капитаны П.С. Кутахов, В.С. Мироненко, К.Ф. Фомченков, лейтенант Е.А. Кривошеев (мой прадед) и младший лейтенант И.И. Ибрагимов сбили 4 «мессера». К железной дороге ни один вражеский самолёт не был допущена, а группа советских самолетов вернулась без потерь.
15 июня 1942 г. западнее города Мурманска 6 самолётов «Аэрокобра», пилотируемых капитанами И.В. Бочковым, К.Ф. Фомченковым, старшими лейтенантами И.Д. Гайдаенко, Н.П. Губиным, лейтенантом Е.А. Кривошеевым (моим прадедедом) и младшим лейтенантом И.И. Ибрагимовым, перехватили 6 вражеских бомбардировщиков и 16 истребителей. Командир группы Гвардии капитан И.В. Бочков передал по радио: «Внимание, атака! Иду на ведущего!» — и повёл группу на врага.
После первой же атаки строй немецких самолётов рассыпался. Капитан Бочков, круто развернувшись, меткой пулемётной очередью поджёг Ме-110. Успешно атаковали вражеские самолёты и другие лётчики. В воздухе со всех сторон раздавался треск пулемётов, ревущий гул нескольких десятков моторов. Вихрем проносились краснозвёздные истребители и машины с чёрными крестами. Этот огненный вихрь из района Ура — Губа за 45 минут боя переместился в район Мурмаши, Юркино. А на земле по всему пути то там, то здесь догорали «мессеры». В этом сражении отважная шестёрка сбила 9 вражеских самолётов. Фомченков и мой прадед, Кривошеев, сбили по 2 самолёта, по одному истребителю уничтожили Бочков, Гайдаенко и Ибрагимов. Один бомбардировщик Ju-88 и один истребитель Ме-110 были сбиты группой.
Самолет «Аэрокобра». На таких самолетах летал Е.А. Кривошеев.
Боевые друзья моего прадеда рассказывали о том, что не прошло и месяца с его первого боевого вылета, а он уже считался в полку зрелым воздушным бойцом, стал командиром звена и умело обучал прибывших на пополнение необстрелянных лётчиков.
Так, с мая по сентябрь 1942 года мой прадед совершил 96 успешных боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил 5 самолётов противника и 15 в группе с товарищами.
9 сентября 1942 года мой прадед принял свой последний бой. Большая группа бомбардировщиков и истребителей противника шла на Мурманск. Навстречу ей поднялась пятёрка советских истребителей «Аэрокобра», возглавляемая Гвардии капитаном П.С. Кутаховым. Враг, пользуясь численным преимуществом, пытался расчленить строй группы и уничтожить самолёты поодиночке. Но не зря лётчики отрабатывали взаимодействие в бою ещё на земле. Они атаковали врага дружно и поддерживали друг друга.
Искусно маневрировал и мой прадед, Ефим Кривошеев. На него насели два «мессера». От одного он увернулся, а в другого послал длинную очередь из пушки. Вражеский самолёт задымил и со снижением скрылся в облаках. Обозлённые немецкие лётчики набросились на Кривошеева. Но на выручку пришёл командир Павел Кутахов. Дерзкими атаками он отогнал «мессеров».
На тридцатой минуте боя в хвост самолёта Кутахова зашёл немецкий истребитель Me-109. Враг приготовился для атаки. Мой прадед устремился на противника, поймал «мессер» в перекрестие прицела и нажал на гашетку. Но пулемёты молчали – закончились боеприпасы. И тогда мой прадед пошёл на таран. Он должен был спасти командира, боевого товарища и он не смог поступить иначе. Он ударил «мессершмитт» нижней частью корпуса своей машины. С земли его товарищи видели, как неожиданно его самолет резко поднялся ввысь и сверху ударил самолет противника. Удар был настолько сильным, что фашистский самолёт загорелся и разрушился в воздухе, рассыпавшись на части, а машина прадеда от удара подскочила вверх. С земли раздались крики: «Ефим жив!», но радость была преждевременной. Самолет прадеда, покачавшись с крыла на крыло, как бы празднуя победу, упал на землю. Уничтожив «мессер», мой прадед и сам пал смертью храбрых. Немецкий пилот Ме-109F-4, обер-ефрейтор Гюнтер Хоффман, также погиб.
Мой прадед Ефим Автономович Кривошеев похоронен в посёлке Шонгуй Мурманской области. Узнать этот поселок легко по самолету-памятнику, который был установлен в 1972 году в честь памяти трех летчиков-истребителей – трех Героев СССР – гвардии капитана Бочкова И.В, гвардии капитана Миронова В.П. и гвардии лейтенанта Кривошеева Е.А.
Этот самолет настоящий. Такой подарок в память о своих друзьях-однополчанах сделал их командир, Кутахов П.С., который воевал вместе с ними. Каждый год в День Победы жители поселка чтят память павших в боях за Заполярье. У памятника летчикам-авиаторам военнослужащие и школьники несут почетный караул.
22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство моему прадеду гвардии лейтенанту Ефиму Автономовичу Кривошееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина (22 февраля 1943 года, посмертно) и Красного Знамени (19 августа 1942 года). Приказом Министра обороны СССР мой прадед Е.А. Кривошеев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Именем моего прадеда названы улица в городе Кола Мурманской области и большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота. В городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина) установлен памятный знак Героям-землякам на площади Ленина, а в его родном селе Николаевка Новомосковского района Днепропетровской области установлен его бюст.
Памятный знак Героям-землякам установлен на площади Ленина
в городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина)
Установлен в селе Николаевка Новомосковского района Днепропетровской области
Для нашей семьи очень важно, что о подвиге моего прадеда люди могут узнать из книг и других публикаций. Вот некоторые из них:
- Котвицкий М. Ефим Автономович Кривошеев // Не просто имя – биография страны. – Мурманск, 1990. – Кн. 3.;
- Быков М.Ю. Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов: Сборник. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 608 с.;
- Жукова Л.Н. Выбираю таран. — М.: Молодая гвардия, 2005. – 415 с.;
- Зайцев А.Д., Рощин И.И., Соловьев В.Н. Зачислен навечно. Биографический справочник (комплект из 2 книг). – М.: Издательство политической литературы, 1990. – 832 с.;
- Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза, 1939-1945: боевые биографии. – Мурманск: Мурманское книжное изд-во, 2007. — 303 с. и др.
- Книга памяти // geroykursk.narod.ru.;
- Ульянова А. «Катюшей» — по Бандере! Как менялось отношение к ветеранам войны на Украине // Аргументы и Факты. — № 19, 07.05.2014 и др.
* * *
Наша семья всегда отмечает День Победы, как главный праздник. Я горжусь своими прадедами за то, что они внесли свой вклад в победу нашего народа над фашизмом. Вообще, для меня каждый ветеран Великой Отечественной войны — это не только героическое прошлое, но и будущее моей Родины. Я считаю, что люди, которые защищали нашу Родину, создали все условия для мира на Земле, и мы обязаны им этим.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Миллионы людей погибли в этой войне. Они отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна. Память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. И за то, что ветераны принесли мир, счастье, я низко им кланяюсь. Мы не должны забывать нашу историю. Не должны забывать этих людей, ценить их, и отдавать им максимум любви и уважения.
Увы, но сегодня на Украине, на родине моего прадеда, Кривошеева Ефима Автономовича, воцарился самый настоящий фашистский режим. Он уничтожает не только Украину, но и пытается перекроить всю нашу общую историю. Порошенко, Яценюк, Турчинов и др., скорей всего, забыли о том, что народы, которые не помнят свою историю, будущего не имеют. Нельзя построить преуспевающее государство, возводя на пьедестал разрушителей и преступников. Нельзя уродовать умы молодых людей, убеждая их в том, что террористы и убийцы — это герои. А символы нашей Победы, символы хоть и самых трагических, но все же самых великих событий нашей истории, — это чужие и даже вражеские.
Во время Великой Отечественной войны от рук фашистов погиб каждый пятый украинец. А украинское государство сегодня относится к ветеранам Великой Отечественной войны, полившим своей кровью каждую пядь своей земли, ещё более чудовищно. Перечислять примеры «плевков» новых властей в сторону защитников Отечества можно, к сожалению, очень долго.
«Правый сектор» и Совет национальных демократических сил решили в Коломые Ивано-Франковской области вместо постамента Солдату установить памятник с символикой Украины и Евросоюза. Имена пятисот погибших солдат будут попросту уничтожены и забыты. Место же хотят именовать «Площадью героев Украины».
В селе Сокальском Львовской области чиновники продали частному лицу помещение Музея пограничной заставы им. Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Теперь там сельский бар: столики для клиентов расположили на могилах погибших бойцов, на них же — туалет.
С фронтовиков, пытавшихся возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату на Холме славы, упитанные бугаи в масках срывали георгиевские ленточки, преграждая им путь. Выхватывали из рук и топтали гвоздики, орали «Бандера форевар» («Бандера навсегда»), а у хрупкой старушки, еле стоявшей на ногах, сорвали с пиджака все медали и ордена.
И это не единственные случаи того, что творится сегодня на Украине.
Тем, кто 70 лет назад освобождал Украину от фашистов, победа нужна была одна на всех. Они не делили друг друга по национальностям и не постояли за ценой. И не смотря ни на что, многие украинские семьи и сегодня хранят память о Великой войне.
В заключении я хочу отметить, что сегодня особенно важно, чтобы новые поколения помнили и чтили своих истинных героев – тех, кто отважно боролся с фашистами во имя Великой Победы. Ведь только на таких примерах вырастет достойное поколение граждан.
Приложение 1.
Список известных побед Гвардии лейтенанта Е. А. Кривошеева:
№ |
Д а т а |
Сбитые |
Место воздушного боя |
Свои |
1 |
26.05.1942 г. |
1 Ме-109 ( в группе — 1 / 5 ) |
оз. Медвежье — г. Брицкен |
«Аэрокобра». |
2 |
26.05.1942 г. |
1 Ме-110 ( в группе — 1 / 3 ) |
ст. Кица |
|
3 |
28.05.1942 г. |
2 Ме-109 ( в группе — 2 / 7 ) |
Урд — озеро — Мурмаши |
|
4 |
15.06.1942 г. |
1 Ме-109 |
зап. Мурмаши |
|
5 |
15.06.1942 г. |
1 Ме-110 |
оз. Пак — Явр |
|
6 |
15.06.1942 г. |
1 Ju-88 ( в группе — 1 / 6 ) |
зап. Мурманск |
|
7 |
18.06.1942 г. |
1 Ме-110 |
оз. Калп — Явр |
|
8 |
23.06.1942 г. |
1 Ме-109 ( в группе — 1 / 3 ) |
зап. Мурманск |
|
9 |
29.06.1942 г. |
1 Ме-109 ( в группе — 1 / 7 ) |
зап. Мурмаши |
|
10 |
29.06.1942 г. |
2 Ме-109 ( в группе — 2 / 7 ) |
оз. Тюхменское |
|
11 |
08.07.1942 г. |
1 Ме-109 ( в группе — 1 / 3 ) |
юго — вост. аэр. Шонгуй |
|
12 |
12.07.1942 г. |
1 Ме-109 ( в группе — 1 / 8 ) |
оз. Медвежье |
|
13 |
02.09.1942 г. |
1 Ме-109 ( в группе — 1 / 7 ) |
Мурмаши |
|
14 |
09.09.1942 г. |
1 Ме-109 (сбит таранным ударом) |
Мурманск |
|
Всего сбитых самолётов — 5 + 15 [ 4 + 12 ]; боевых вылетов — 96; воздушных боёв — 29. |
(Из книги М. Ю. Быкова — «Победы сталинских соколов».
Издат. «ЯУЗА — ЭКСМО», 2008 год)
Клепикова Елизавета,
студентка группы 3602
Три непокоренных города / История / Независимая газета
Истории ВОВ, которые нужно знать обязательно
Тактика уличных боев в Сталинграде была доведена до совершенства. Фото РИА Новости
В годы отступлений в Великой Отечественной только три больших города остались не взятыми фашистами – Москва, Ленинград и Сталинград. Обстоятельства беспримерной стойкости городов-героев различные, героизм и патриотизм войск и гражданского населения – общие.
МОСКВА
В начале войны на Москву наступала группа армий «Центр» фельдмаршала фон Бока численностью 1,5 млн.человек с основательно поредевшими и потрепанными от непрерывных боев танковыми дивизиями. Рано утром 30 сентября ударные отряды Гудериана обрушились на левый фланг армий генерала Еременко и после многокилометрового рейда беспрепятственно вошли в Орел, обгоняя движущиеся трамваи, хотя город находился в 200 км от прорванной линии обороны фронта. На Юхнов свободно двигались танковые колонны, о которых в Генштабе стало известно только благодаря авиаразведке – фронта не было. Ранее войска численностью 150 тыс. человек попали в окружение под Брянском и Вязьмой. 14 октября две танковые дивизии, 10-я и СС «Рейх», вышли на легендарное Бородинское поле. В тот же день в 160 км к северо-западу от столицы 1-я танковая дивизия захватила Калинин, мосты через Волгу, перерезала ж/д Москва–Ленинград. На юге танки Гудериана не смогли с ходу захватить Тулу, обошли ее и двинулись к Москве с юга. Отозванный из Ленинграда Жуков остановить наступление не мог и не смог, но навел в армиях порядок, войска отступали с боями и организованно.
Три удара вызвали в Москве панику, мародерство, массовое бегство не только населения, но и партийно-советского руководства города. Зампред Совнаркома Косыгин вспоминал, как утром 16 октября в здании правительства он оказался в одиночестве. Кабинеты открыты, ветер гоняет бумаги, массово звонят телефоны. Алексею Николаевичу пришлось бегать по кабинетам и поднимать трубки, но абоненты молчали, выясняя, на месте ли правительство. 19 ноября в Москве объявили осадное положение, Сталин остался в столице, и обстановка нормализовалась.
Катастрофическое положение под Москвой наконец-то вынудило Сталина опираться на разведданные, убедившие его, что Япония в войну против СССР не вступит. Вызванный командующий ДВО генерал Апанасенко получил номера стрелковых, танковых дивизий, артполков, авиаподразделений, которые необходимо перебросить в Москву. Из приемной он передал шифрограмму об отгрузке войск и техники, часть из них 7 ноября прошла парадом по Красной площади, подтвердив слова Сталина: «Что ж, если немцы хотят войну на уничтожение, то они ее получат». Выбора не осталось, и они ее получили. Гитлер и его генералы не учли героизма и самопожертвования русского народа, даже находящегося в шорах абсолютной власти. Кремлевское руководство для достижения победы и сохранения власти было готово на любые жертвы населения и войск, в чем НКВД ему усиленно помогал.
Почему же вермахт, за три месяца пройдя 900 км до пригородов Москвы, взять ее не смог? Конечно, это стойкость войск, но были и другие причины, позволившие дождаться сибирского подкрепления. В начале октября разверглись «хляби небесные», дороги превратились в реки грязи, и танки застыли. До войск было невозможно доставить ни боеприпасы, ни горючее, ни продовольствие.
В середине октября наступление возобновилось, но возросло и сопротивление советских войск. Танковые колоны Гудериана, наступавшие с юга, попадали в засады полковника Катукова, и его метод получил распространение. Морозы ударили рано, и выяснилось, что синтетическое топливо и масла (натурального Германии остро не хватало) при температуре ниже 10–15 С кристаллизуются, не позволяя запускать двигатели и использовать автоматическое оружие. Очевидно, войска, наступавшие с юга, его и получали и поэтому встали, а с запада дошли до Ленинградского шоссе, но тоже остановились, исчерпав все ресурсы.
5 декабря план «Тайфун» вступил в действие. Калининский фронт генерала Конева атаковал северный выступ немецких войск, а утром следующего дня Жуков бросил на внутренний край выступа еще две армии. Впервые советская авиация имела господство в воздухе. Полки привычно оберегали свои самолеты при низких температурах, в то время как Люфтваффе отогревало кострами каждую машину для взлета с неподготовленных аэродромов. Колесо фортуны резко перевернулось – началось наступление. Для полуобмороженных немецких солдат отступление по заснеженным полям стало жестоким испытанием. Организованные НКВД отряды лыжников совершали рейды по тылам, внося в отступающие войска страх и неразбериху, а кавалеристы уничтожали тыловые подразделения, обслугу тяжелой артиллерии, технику, линии связи. Фон Бок, боясь окружения, был вынужден форсированно отступать, отойдя за 10 дней на 100–150 км. Выяснилось то, что и ожидалось – немецкие войска воевать зимой оказались не готовы. Нападение на СССР обернулось авантюрой – блицкриг провалился. Тем не менее отступление не переросло в бегство. Отступившие войска под Ржевом, Вязьмой, Сычевкой, другими городами заняли подготовленные позиции, оседлав ключевые дороги, узлы сообщения.
Победа Красной армии и поражение вермахта дали огромный военно-политический эффект, ведь Германия потерпела первое крупное поражение, но главнокомандующие (Гитлер за поражение сместил фельдмаршала Браухича, заняв его место) сделали для себя абсолютно неверные выводы. Для СССР они привели к тяжелейшим поражениям 1942 года, а для Германии – к потере 6-й армии и последующему поражению. Вступление 7 декабря в войну США поставило крест на амбициях Третьего рейха на мировое господство, а Советский Союз теперь мог не опасаться удара в спину от Японии.
Сталин, получая информацию из многочисленных фотографий, победных докладов и рапортов, решил, что противник не сможет прийти в себя после тяжелого удара. 5 января на расширенном совещании он определил грандиозные наступления в новом, 1942 году от Черного до Балтийского моря. Следствием непродуманных и неподготовленных операций (сомневающиеся, но не возражающие были) стало окружение и разгром войск под Харьковом, гибель 2-й Ударной армии под Тихвином, коллапс Крымского фронта.
Способность немецких войск прорываться из окружения оказалась для них фатальной. Гитлер уверовал в сверхвозможности окруженных группировок, получающих по воздуху необходимую помощь, позволявшую им вырваться из кольца. Северо-западнее Москвы, под городом Холм держала оборону пятитысячная группировка генерала Шефера, снабжаемая по воздуху и сумевшая вырваться из «миникотла». Под Демянском уже в настоящий «котел» угодило 100 тыс. человек. Боеприпасы и продовольствие им доставлялись тоже по воздуху транспортными Ю-52, выполнявшими до 100 вылетов в день, перевезшими 60 тыс. тонн грузов. Было эвакуировано 32 тыс. раненых. Через 72 дня войска вышли из окружения. Демянский пример и уверения рейхсминистра Геринга в способности Люфтваффе оказать окруженной 6-й армии необходимую помощь по воздуху привели замой 1943 года к ее гибели, так как мост не сработал, после чего стратегическая инициатива вермахтом на всех фронтах была утеряна.
СТАЛИНГРАД
28 июля 1942 года пал Ростов, Паулюсу до Волги осталось 60 км, и тогда страна окажется расчлененной надвое. Гитлер, веривший в кабалистику и даже посылавший экспедиции на Тибет, хотел перерезать Волгу именно в городе Сталина. Теперь, как под Москвой, надеяться на помощь сибиряков не приходилось. Хаотическое отступление было необходимо остановить, и 19 августа появился приказ № 227 «Ни шагу назад!». «Паникеры и трусы должны истребляться на месте, сдающиеся в плен считаются предателями Родины». Во всех армиях создаются по 3–5 загранотрядов численностью до 200 человек, стреляющие в каждого выходящего с поля боя. Система особых отделов НКВД была существенно увеличена. Такой была реакция на поражения 1942 года, через 8 месяцев после московской победы, оказавшейся совсем не переломной, как ожидалось.
23 августа на Сталинград Люфтваффе осуществил самую массированную бомбардировку на Восточном фронте, сбросив 1 тыс. т бомб. Вместе с беженцами в городе находилось до 600 тыс. человек, погибло 40 тыс. Переправляться через Волгу было не на чем, а затем Сталин, стремясь не допустить паники, эвакуацию запретил вообще. Гражданское население должно было способствовать высокому героизму защитников города, особенно ополченцев.
Опыт воронежских боев в Сталинграде был доведен до совершенства, превратившись в рукопашные схватки в подвалах, канализационных колодцах, просто развалинах. План Чуйкова заключался в том, чтобы измотать и расколоть противника с помощью «волнорезов» – зданий, занятых пехотой с противотанковыми ружьями и пулеметами. Красноармейцы рассекали потоки атакующих немцев, направляя их на замаскированные Т-34 и пушки. Проходы минировались, а легкие минометы отсекали пехоту от танков. Практиковались бесшумные бои штурмовых групп с ножами и отточенными саперными лопатками из 6–8 человек. Главным оружием в развалинах стали пулеметы и автоматы, гранаты, снайперские винтовки. Автоматчики с движущихся танков, как финские лыжники, поливали свинцом противника, выбивая его из полуразрушенных зданий и подвалов, используя гранаты, называвшиеся карманной артиллерией. Самыми ценными бойцами считались снайперы, а наиболее известный из них Василий Зайцев, уничтоживший до 200 гитлеровцев и создавший школу «молодого снайпера», ученики который назывались «зайчатами».
Авиация Красной армии днем избегала встреч с мессершмиттами, поэтому каждую ночь наносила по позициям противника удары. В основном ночными двухмоторными бомбардировщиками и крохотными маневренными У-2, бесшумно заходящими на бомбежку. Их бомбовая нагрузка составляла лишь 400 кг, но благодаря точности и неожиданности эффект был значительным. Удалось усовершенствовать и борьбу с господствующей вражеской авиацией, использующей пикирующие бомбардировщики, которые зенитки стали обстреливать либо до входа в пике, либо на выходе из него, ставя заградительный огонь. Для артиллерии, расположенной на другом берегу Волги, основной задачей стал не обстрел передовой противника, а нарушение путей снабжения готовящихся к атаке частей на подступах к городу.
Потери были огромные. В 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева выжило из 1000 человек 320. «Для нас земли за Волгой нет!» – повторяли солдаты вслед за командующим. У немецких пехотинцев ожесточенные схватки за каждый дом вызывали ужас, ближний бой противоречил всем правилам моторизированной войны, а генералы не могли руководить войсками. На смену всепобеждавшему блицкригу пришла позиционная война, даже глубже, чем в Первой мировой.
Первостепенной задачей обороны было выбивание танков, но в Сталинграде танки отошли даже не на второй, а на третий план. Гитлер загнал 6-ю армию в «крысоловку», солдаты войну в городе называли крысиной. Сталинград истекал кровью, особенно во время ледостава, когда помощь 52-й армии резко сократилась, но войска постоянными ударами по 6-й армии в развалинах города помогли обеспечить скрытность развертывания армий, проведших операцию «Уран». Простая, как ухват, конфигурация операции родилась у начальника Оперативного управления Генштаба полковника Потапова, была доложена Василевским Сталину, получила одобрение. Суть ее очевидна – сходящиеся удары по краям 6-й армии, обороняемой румынами, не имевшими достаточной противотанковой артиллерии.
В блокаду погиб миллион ленинградцев. Это вдвое больше, чем пострадала жителей Германии от бомбежек. Фото Сергея Струнникова |
В январе 1943 года в ставку фюрера из «котла» прилетел с докладом капитан Бер. Генералы его не перебивали, но когда он привел информацию о поставках по воздушному мосту, то один из них стал возражать. Бер ответил: наши летчики герои, но мы получаем то, что получаем. Логика, убийственная для любого штабиста любой армии. О подобных докладах очевидцев в советской Ставке неизвестно, хотя окружений было куда больше. Гитлер пытался убедить Бера в скором спасении 6-й армии, но тот знал – мост толком не работает. 10 января началась ее ликвидация, фон Клюге выводит остатки армии «Юг» с Кавказа – участь окруженных решена. «Защитники» Сталинграда, так в Германии называли окруженные войска, Гитлера уже не интересовали, они были должны погибнуть героями под ударами превосходящих сил большевистских варваров (идеологическое клише диктаторов совершенно одинаково), о чем Гиммлер широко проинформировал население Германии. Однако по всему миру разошлась хроника о пленении 90 тыс. человек во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
В 8 часов утра 10 января «разверзлась преисподняя» – армии Донского фронта после мощнейшей 55-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление – началась операция «Кольцо». Противник отступал, бросая технику и тяжелую артиллерию, не было горючего, но сражался враг ожесточенно, не сдаваясь. Ситуация изменилась только во второй половине января, после мощных ударов Красной армии, потребовавших большого количества войск, техники, боеприпасов. Споры о необходимости проведения операции «Кольцо» вместо блокирования гибнущей окруженной группировки начались еще на стадии ее разработки. Маршалы-пенсионеры признавались, что Еременко, Малиновский, Чуйков считали операцию не имеющей стратегического смысла, приведшую к дополнительным потерям. Василевский, возможно, преследуя свои цели и не зная о положении внутри кольца, имел другую точку зрения. Количество пленных приятно удивило командование РККА, поэтому реальная информация о положении в котле была, очевидно, неполной. Например, в 376-й дивизии имелось «15 снарядов на орудие, 600 патронов на пулемет, по 100–120 на солдата, по одному котелку похлебки в сутки на 2–3 человек». Свои соображения были и у Сталина. «Рисковать нельзя было. Народ очень ждал победы!» – так он говорил летом 1952 года Чуйкову. Бои в Сталинграде в январе носили не столько военный, сколько символический характер. Добавить нечего.
ЛЕНИНГРАД
8 сентября 1941 года войска фон Лееба, прорвавшись через станцию Мга, замкнули кольцо окружения, началась блокада города, продолжавшаяся 871 день. Сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздуху. Начальник Генштаба Гальдер убедил Гитлера отказаться от вторжения в город и удушить его голодом. 22 сентября Гитлер подписал директиву № 1601, где сказано: «В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения», навсегда запятнав честь немецкого мундира, ведь в предыдущей войне ничего подобного не было. В блокаду погиб 1 млн ленинградцев, вдвое больше, чем все гражданские потери Германии от бомбежек.
Эвакуация населения началась только зимой по ледяной «Дороге жизни» через Ладожское озеро, что было каплей в море. Ленинград встретил блокаду без продовольственных запасов. Нарком внешней торговли Микоян, накануне войны узнав, что немецкие суда спешно покидают советские порты, решил эшелоны с продовольствием в Германию завернуть в Ленинград, но Жданов категорически отказался их принять, доложив о самоуправстве Анастаса Ивановича Сталину. Секретарь Ленинградского обкома за все время блокады ни разу не был на передовой, сидя в бункере Смольного, и прославился своим чревоугодием, запомнившись как рыхлый, сонный человек с круглым и безразличным лицом. Основные продовольственные запасы города были сосредоточены на Бадевских складах и не рассредоточены, 10 сентября в результате массированной бомбардировки они были уничтожены. С 15 сентября нормы по карточкам стали снижаться, с 1 октября сразу в 3–6 раз, а с началом зимы наступил голод, вызвавший цингу и дистрофию, дополняемый холодом и отсутствием питьевой воды, приводящие к мучительной смерти. Все было завалено снегом, тропинки между сугробами заменили улицы. Всюду лежали трупы, больше в подъездах.
«Свои и нужные» люди в Ленинграде не бедствовали. Тема коррупции и хищений так и остается закрытой. На снимке общегородского совещания управхозов у всех круглые физиономии и дистрофиков не видно. Некоторые чиновники становились миллионерами, меняя продовольствие на драгоценности. Академик Николай Вавилов, основатель учения о центрах происхождения культурных растений, во время экспедиций собрал уникальнейшую коллекцию семян, которая хранилась в Ленинграде, мечтал прокормить весь мир, но умер в 1943 году от голода в тюрьме. Его сотрудники в блокадном Ленинграде тоже умирали от голода, но семенной фонд сохранили.
Попытки прорвать блокаду начались уже в октябре – Синявинская наступательная операция завершилась ничем. Немцы взяли Тихвин, стремясь на реке Свирь соединиться с финнами, полностью замкнув сухопутное кольцо в обход Ладожского озера. 8 переброшенных дивизий 9 декабря Тихвин вернули, но коридор шириной 15 км, получивший название шлиссельбурско-синявинского выступа, сохранился и почти полтора года отделял Ленинград от остальной страны. Куда амбициозней стала Любанская операция, предполагавшая разгром всей группы армий «Север», оговоренная Сталиным на совещании 5 января. 2-я Ударная армия Волховского фронта и 54-я Ленинградского сходящими ударами должны были разрезать фронт немцев и начать его разгром. Все пошло не по плану, войска фронтов действовали несогласованно. 2-я Ударная ушла в отрыв, а 54-я топталась на месте. По определению, ударная, значит – усиленная, предназначенная для разгрома группировки противника, но у нее не хватало автоматического оружия и боеприпасов, транспорта и средств связи, продовольствия и фуража, а самое главное – грамотного руководства. 2-й Ударной командовал заместитель наркома внутренних дел генерал Соколов. Вот один пункт из его приказа: «Холода не бояться, бабами рязанскими не обряжаться, быть молодцами, и морозу не поддаваться. Уши и руки растирать снегом». Через месяц его поменяли на другого генерала, Клыкова, продолжавшего гробить армию. Спасать ее прислали «Сталинского полководца» Власова (так называлась выпущенная о нем брошюра) – его «заслуга» в гибели армии невелика, погубили ее до него. «Помог» и командующий фронтом Мерецков, оказывая содействие в руководстве из Малой Вешеры, за сотню километров от окруженной армии. Чем закончил Власов, известно, а армия потеряла 30 000 человек – 95% введенных за линию фронта.
670 дней обороной Ленинграда руководил генерал Говоров – профессиональный артиллерист, окончивший еще Константиновское артиллерийское училище, закончив войну подпоручиком. Невысоко, но образовательная база была заложена профессиональная, а не политическая. Всю блокаду немцы активно обстреливали осажденный город, поэтому велась постоянная артиллерийская дуэль. Говоров усовершенствовал систему ведения огня, скоординировал взаимодействие корабельной и сухопутной артиллерии, авиации. Развил линии сообщений, позволявшие скрытно маневрировать войскам, доставлять боеприпасы, что существенно снизило потери не только военных, но и гражданского населения. За педантичность и четкость приказов его звали Аптекарь. 12 января 1943 года началась третья Синявинская операция, ударные группировки фронтов встречными ударами по кратчайшему пути начали ликвидацию Ладожского плацдарма, на котором противник создал мощнейшую линию обороны. В районе поселка № 5 войска соединились, пробив по берегу Ладожского озера коридор шириной от 8 до 11 км. Большего добиться не удалось, разведка оказалась совершенно недостаточной. За 18 дней было построено 35 км ж/д ветки, и на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. Была и четвертая попытка наступления, но безрезультатная – другого места наступления командование найти не смогло, долбя по глубоко эшелонированной обороне.
Летом 1943 года положение в Ленинграде существенно улучшилось. Проложили топливный трубопровод и силовой кабель, выдача хлеба возросла до 400–600 гр, ведь население сократилось на 800 тыс. человек. Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года, в начале Ленинградско-Новгородской наступательной операции трех фронтов. Советская историография стандартно говорит о важности сражения под Ленинградом. Действительно, снятие блокады имело важнейшее политическое и просто человеческое значение, но стратегическое, как и победа под Москвой невелико, поэтому о военном успехе очень коротко.
Для разгрома финской армии, восстановления государственной границы СССР 10 июня Ленинградский фронт, Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии начали Выборгскую наступательную операцию, а 21 июня силами 7-й армии Волховского фронта и обеих флотилий – Свирско-Петровскую. Войска под командованием Говорова, используя тяжелую артиллерию, взяли первую линию обороны, затем частично воссозданную – Манергейма, но новый рубеж «Сапле», после того как из Южной Карелии перебросили несколько дивизий, пройти не смогли. Мерецков наступал вдоль озера на Олонец и Сортавалу. Силы финнов вдвое уменьшились, и ударная группировка пробила линию обороны, а за ней продвинулась и вся армия. В ходе тяжелых боев был освобожден Петрозаводск, очищена от противника Кировская ж/д и Беломоро-Балтийский канал, но на рубеже Питкиранта-Лоймала войска встали и за месяц боев не продвинулись ни на шаг. Выход к границе Финляндии создал предпосылки для ускорения ее вывода из войны, но советской границы войска не достигли.
После высадки англо-американских войск во Франции Западная Европа стала не только местом ожесточенных боев, но и местом решения политических вопросов, в том числе послевоенного устройства Европы, а это зависело от места «встречи на Эльбе» и кто первым возьмет Берлин. Поэтому войска на севере получили не усиление, а часть дивизий перевели на запад. Финляндии удалось избежать безоговорочной капитуляции и сохранить независимость, не став советским «приютом убогого чухонца», а одной из самых успешных стран мира. Вынужденное ограничение экспансии СССР сделало соседа абсолютно нейтральной и дружественной страной на все 75 послевоенных лет в отличие от бывших союзных республик и братьев по соцлагерю, 45 лет шедших в кильватере политики «старшего брата» и при первой возможности оборвавших родственные узы. Почти все они вошли в НАТО.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контрнаступление под Москвой началось 5 декабря. Получается, что немецкие войска прошли 1000 км до столицы за 130 дней со скоростью 8 км/сутки, а до Ленинграда еще быстрее – 10 км. В ходе контрнаступления под Москвой вермахт отступил на 150–200 км. Центральное направление весь 1942 год оставалось мощнейшим, но Красная армия топталась на месте. Дальнейшему продвижению до Белоруссии способствовали в 1943 году победы под Сталинградом и на Курской дуге, а в 1944-м, помимо побед на Днепре, еще и наступления на северо-западе. В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии войска к сентябрю 1944 года вышли к границе СССР и продвигались по 8,5 км/сутки. От Москвы до границы с Белоруссией дошли за 860 дней, по 0,6 км/сутки, а в целом до приграничных рубежей обороны 1941 года – по 1,1 км. Арифметику, как и аксиому, опровергнуть невозможно, а приведенные выкладки лишены идеологического пафоса и риторики со словом «якобы», чем грешат современные авторы. Многим правда о войне не нравится, они и специализируются на описании подвигов, предпочитая лубочные.
Приведенная цифровая диспропорция объясняется следующим образом. Только к 1944 году выросли командующие новой формации – Рокоссовский, Василевский, Толбухин, Черняховский и другие, способные побеждать «малой кровью», но они «росли» почти 2,5 долгих года, учась на собственных ошибках. Другие считали, что «русские бабы еще нарожают», бросая солдат на пулеметы и минные поля. Сталин был вынужден отказаться от верных конноармейцев и стал слушать генералов и маршалов, а те, осознав, что без них войну не выиграть, осмелели и стали даже отстаивать свои мнения. Если бы на совещании 5 января они отважились возразить Сталину и убедить его в нецелесообразности массовых наступлений 1942 года, то война закончилась куда раньше и с меньшими жертвами. Награды и новые звезды получили исключительно за взятие городов и освобожденные территории, а не сохранение солдатских и офицерских жизней. Даже Берлин, когда уже все было очевидно, брали к 1 мая, не жалея крови и танков. Генерал Чуйков показал неэффективность их использования в большом укрепленном городе, тем более противодействия появившимся фаустпатронам не было, но за ценой Красная армия не стояла. Уже к концу 1942 года военный потенциал СССР был восстановлен, да и значение ленд-лиза нельзя недооценивать. Принято сопоставлять «танки–самолеты», а это 10–12% потребности Красной армии, что тоже немало. Но не менее важны поставки того, что сопоставить сложнее или просто невозможно, так как сопоставлять не с чем. Это паровозы, «Студебеккеры» и «Доджи», которыми пользовалось командование РККА, тушеночный «второй фронт» и другое продовольствие, обувь, алюминий и высокооктановый бензин, оптика и средства связи, лекарства, включая пенецилин и многое другое. Почему же осень 1944 года наступила только через три с лишним года, когда РККА вышла к границе СССР, а не раньше? Ответ известен – репрессии «большого террора» проехались по РККА так, что выкосили более ¾ комсостава; сложившееся веками понятие «офицерской чести» сменилось доносительством. Еще в 1923 году Дзержинский предложил вменить всем членам партии в обязанность стучать «кому и куда надо» на всех окружающих. Политические провокаторы (сексоты) наводнили госорганы и особенно армию, перекочевав из царской «охранки» в ЧК. Сексоты вновь выплывают уже в XXI веке, становясь оружием следствия и опорой власти. Последователи Феликса Эдмундовича за неполные три пятилетки, к 1937 году механизм провокаторства и доносительства, арестов, следствия, судебной расправы и исполнения приговоров довели до абсолютного совершенства. Партийно-социальная принадлежность командования РККА заменила образование и компетентность, став определяющими факторами соответствия занимаемой должности и карьерного роста, привела к поражениям 1941–1942 годов. Войну и выиграли не по-суворовски – «умением», а по-сталински – «кровью».
Все, что нужно знать о суде над Джонни Деппом и Эмбер Херд
Джонни Депп дает показания в суде 19 апреля. Фото: JIM WATSON/POOL/AFP (Getty Images) официально ведется. Судебный процесс по делу о диффамации идет уже шестой день и, как ожидается, продлится в общей сложности около пяти или шести недель с возможными свидетельскими показаниями Джеймса Франко, Илона Маска и других. Судебный процесс также побудил суперфанатов Деппа со всего мира сидеть возле здания суда Вирджинии в любое время дня.
Вот все, что вам нужно знать об этом деле.
Почему Депп судится с Хердом?
Депп подала иск о клевете в 2019 году после публикации в 2018 году статьи Washington Post , написанной Херд, в которой она называет себя «общественным деятелем, представляющим домашнее насилие». Хотя имя актера в статье прямо не упоминается, Депп и его адвокаты подтверждают, что письмо Херда содержит «явный намек на то, что миссис Депп является домашним агрессором.Он говорит, что эти претензии существенно подорвали его актерскую карьеру.
«Я выступал против сексуального насилия — и столкнулся с гневом нашей культуры. Это должно измениться», — написала Херд в статье после развода бывшей пары в 2017 году. Но я промолчал — я не ожидал, что подача жалоб приведет к справедливости. И я не считал себя жертвой», — продолжил Херд.
Впервые Херд обвинила Деппа в домашнем насилии в 2016 году, а в 2017 году они официально развелись.
Что уже было сказано в показаниях?
Во вторник, 19 апреля, во время трехчасовых показаний Депп обсудил обвинения Херд в жестоком обращении, а также свое бурное детство и историю употребления наркотиков.
Депп отрицал, что бил Херд или любую другую женщину, и он сказал, что обвинения Херда в статье Washington Post привели к внезапному спаду в его когда-то знаменитой карьере. «Очень странно, когда однажды ты, так сказать, Золушка, а потом через ноль целых шесть секунд ты Квазимодо.Я не заслужил этого, как и мои дети, и люди, которые верили в меня все эти годы», — заявил он в New York Times .
Депп признался, что впервые употребил запрещенный наркотик, когда ему было 11 лет, чтобы справиться с предполагаемым насилием, которое он перенес со стороны своей матери, однако он сказал, что рассказ Херда о его употреблении наркотиков «сильно приукрашен».
Актер также сказал, что, хотя у него развилась зависимость от опиоида Роксикодон после травмы на съемках фильма Пираты Карибского моря: На странных берегах , он прошел курс детоксикации и испытал абстиненцию во время отношений с Херд.
«Я не какой-то маньяк, которому нужно все время быть под кайфом или под кайфом». добавил он.
Во время второго дня своих показаний Депп рассказал о неустойчивых спорах между ним и Херд. «Мне как бы не позволяли быть правым, не позволяли иметь голос», — сказал Депп, согласно Vulture . «Итак, в определенный момент вам приходит в голову то, что вы начинаете медленно осознавать, что находитесь в отношениях со своей матерью, и я знаю, что это звучит извращенно, глупо, но факт в том, что некоторые люди [ищут] слабости в людях. …» Драки и споры быстро перерастали в насилие, объяснил он.«Если бы я остался, чтобы спорить, в конце концов я был уверен, что это перерастет в насилие. Часто так и было».
Депп также отрицал, что ударил Херда во время спора о его татуировке «Winona Forever» (позже она была изменена на «Wino Forever»). «Этого не произошло, — сказал он. «Я никогда не бил мисс Херд. Я никогда в жизни не бил женщину и уж точно не собираюсь бить женщину, если она решит высмеять татуировку, которая есть у меня на теле».
Актер также подробно описал травму пальца.«Во-первых, я не чувствовал никакой боли, — вспоминал Депп. «Я почувствовал тепло, и мне показалось, что что-то стекает по моей руке, а затем я посмотрел вниз и понял, что кончик моего пальца был отрезан». Травма, нанесенная ему, была близка к «нервному срыву», сказал он, прежде чем добавить: «Я начал писать своей кровью, своей собственной кровью, на стенах маленькие напоминания из нашего прошлого, которые по сути представляли собой ложь, которую она сказал мне ложь, на которой я ее поймал».
Что ищет Депп?
Для этого судебного разбирательства по делу о клевете Депп добивается возмещения ущерба в размере «не менее 50 миллионов долларов».Во время своих показаний Депп также заявил в соответствии с Стервятником , что иск — это способ «очистить свое имя» для себя и своих детей, 22-летней Лили-Роуз и 20-летнего Джека. суд уже был?
Да. В 2020 году Депп подал в суд на News Group Newspapers (которая курирует The Sun) за публикацию заголовка «Сошли с ума: как Джоан Роулинг может быть «искренне счастливой» на роль загонщика жены Джонни Деппа в новом фильме «Фантастические твари »?» Актер заявил, что заголовок был клеветническим.Однако судья вынес решение не в пользу Деппа, поскольку претензии к нему были признаны «практически верными».
Будет подан встречный иск о диффамации
Херд подала встречный иск против Деппа за клевету в связи с его заявлениями о том, что она организовала розыгрыш против него и фактически оскорбляла его в отношениях. Она говорит, что ее бывший муж организовал против нее «клеветническую кампанию» и требует 100 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб.
Глядя на очищающий сок? Вот что вам нужно знать об этом.
Заполнитель при загрузке действий со статьейConsumer Reports не имеет финансовых отношений ни с какими рекламодателями на этом сайте.
Хотите навести порядок в своем рационе? Вас может соблазнить обещание очищающего сока.
Также известный как соковый пост или соковый детокс, эти режимы, предполагающие употребление фруктовых и овощных соков, иногда в сочетании с растительным молоком, вместо твердой пищи, похоже, появляются каждые несколько лет. Хотя вы можете сделать свой собственный сок, различные компании предлагают услуги по доставке сока, содержащие различные типы смесей, которые вы можете адаптировать к своим предпочтениям.
Потеря веса часто является целью, но причины, по которым людей привлекают очищающие соки, выходят за рамки этого. Компании утверждают, что они помогут вам «освежиться и зарядиться энергией», «вывести токсины», «почувствовать себя лучше», «изменить привычки в еде» и многое другое.
Но в то время как некоторые люди клянутся ими, многие эксперты говорят, что нет доказательств того, что они выполняют свои обещания.
Николь Эпплби, актриса из Лос-Анджелеса, является фанаткой. Она проводит очищение соком примерно три раза в год и обнаруживает, что, хотя это может быть сложно, польза того стоит.«Это своего рода страдание, которое превращается в эйфорию», — говорит она. Эпплби говорит, что замечает уменьшение болей в суставах, которые она испытывает из-за аутоиммунного воспалительного состояния.
Лиззи Брейкс-Ринкер, тренер из Сиэтла, тоже захотела узнать, что такое приготовление сока. Она намеревалась пройти все семь дней, но, чувствуя себя капризной, усталой и слабой, изо всех сил пытаясь справиться со своей обычной практикой йоги, на пятый день отказалась. В конце концов, мысль о том, что она придет на вечеринку подруги, «чувствуя себя совершенно несчастной», побудила ее отказаться от этого раньше, чем планировалось.
Опыт двух женщин отражает то, что вы видите в социальных сетях: некоторые люди, которые пробовали очищение соком, превозносят преимущества; некоторые жалуются на истощение, расстройство пищеварительной системы и многое другое; и другие предупреждают, что некоторые очищающие соки могут быть вредными. Каковы факты? Мы рассмотрели доказательства заявлений о соковом голодании.
Не все компании, производящие очищающие соки, прямо заявляют о потере веса, но нет никаких сомнений в том, что это основная причина, по которой люди пытаются это сделать.
Может ли очищающий сок помочь вам похудеть? Да, но не потому, что в соке есть что-то особенное. На самом деле очищение организма соком — это просто ограничительная низкокалорийная диета, говорит Тинсей А. Ворета, специалист по печени и доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. «Вы полагаетесь на диету, состоящую исключительно из фруктов и овощей», — говорит она, поэтому вполне логично, что вы похудеете в краткосрочной перспективе.
Но не существует исследований, подтверждающих идею о том, что голодание на соках приводит к устойчивой потере веса.Если вы сбросили несколько фунтов, это, вероятно, потому, что вы потребляете меньше калорий, чем обычно, или вы потеряли вес воды, а не жира. Как только вы возобновите прием пищи, даже если ваша диета стала более здоровой, чем до очищения, вес, вероятно, вернется.
Новая тенденция очищения организма — включить в распорядок дня твердую пищу — например, вы пьете сок в течение дня, а вечером едите небольшие порции растительной пищи. Хотя это может добавить немного клетчатки и больше калорий в ваш день, а также помочь бороться с чувством голода, конечный результат, вероятно, будет таким же.
Для некоторых менталитет быстрой потери веса может быть вредным и даже может вызвать расстройство пищевого поведения. «Доказательства [показывают], что большинство диет приводят к цикличности веса — быстрой потере веса, а затем его восстановлению — что может нанести вред нашему физическому и психическому здоровью», — говорит Алисия Романо, клинический диетолог из Медицинского центра Тафтса в Бостоне. . Это может быть особенно актуально для людей, у которых в анамнезе были расстройства пищевого поведения или плохое представление о своем теле.
Это правда, что наши тела каждый день вступают в контакт с потенциально вредными веществами — будь то в окружающей среде (например, загрязнение воздуха) или в результате употребления алкоголя, — говорит Райан Д.Эндрюс, адъюнкт-инструктор по питанию в Колледже закупок в Нью-Йорке. Диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, которые часто богаты натрием, добавленным сахаром и насыщенными жирами, также может повлиять на ваше здоровье.
Однако тело все время естественным образом самоочищается. Здоровые люди «могут полагаться на печень, почки, пищеварительный тракт и даже на кожу и легкие для естественной детоксикации организма», — говорит Романо. Эти органы превращают токсины в соединения, которые наш организм выводит с потом, мочой и фекалиями.
Питательные вещества, такие как витамин С и флавоноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают поддерживать эти процессы. Но нет никаких доказательств того, что употребление их в жидкой форме лучше, чем получение их из растительной пищи.
Более того, говорит Ворета, предпочитая соки еде, «вы лишаете себя других питательных веществ, в которых нуждается ваше тело». Волокно является хорошим примером. Он ограничен или полностью отсутствует в очищающих соках. Это также может быть одним из самых важных способов избавления вашего организма от вредных соединений.
«Некоторые люди считают, что когда они пьют зеленый сок, их жизнь становится лучше, — говорит Эндрюс. «Это важно признать». Многие говорят, что у них больше энергии и меньше вздутие живота. Некоторые люди также приветствуют жесткость планов. «Нет проблем с выбором, что есть, или просто есть, потому что вам скучно», — говорит Эпплби.
Для тех, чей рацион не идеален — например, с недостаточным количеством фруктов и овощей или с большим количеством обработанных пищевых продуктов — очищение организма соком может быть полезным.«Если вы не едите овощи или фрукты и внезапно добавляете все эти соки, вы получаете витамины, которых раньше не получали», — говорит Эндрюс.
Кроме того, сахара во фруктовом соке могут дать вам заряд энергии, потому что по сравнению с употреблением в пищу самих фруктов сахара в соке перевариваются и высвобождаются в кровь быстрее, вызывая скачки уровня глюкозы в крови. Но со временем это может иметь обратную сторону. Всплеск уровня глюкозы может привести к тому, что организм будет вырабатывать большое количество инсулина, что может привести к накоплению жира и увеличить риск диабета 2 типа.
А если вы пьете недостаточно воды, очищение организма соком, обогащенным жидкостью, может облегчить такие симптомы, как усталость, головные боли и боли в суставах. Конечно, питье воды в рамках сбалансированной диеты — это также простой и бесплатный способ добиться хорошей гидратации.
Также есть объяснение, почему очищающие соки могут уменьшить вздутие живота. «Твердые частицы не поступают, поэтому вы не чувствуете себя растянутым», — говорит Эндрюс. Более того, исключив все или большинство твердых продуктов, вы также удалили ингредиенты, которые вызывают газообразование — нормальный побочный продукт еды — или к которым вы можете быть особенно чувствительны.Этот чистый лист может помочь вам почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе.
Очищающие соки подходят не всем. Людям с хроническими заболеваниями следует действовать с осторожностью и обсудить это со своим медицинским персоналом, прежде чем проводить очистку. К ним относятся люди с диабетом (тип 1 и тип 2), заболеваниями почек или печени, расстройствами пищевого поведения (активными или в анамнезе), воспалительными заболеваниями кишечника или синдромом раздраженного кишечника, а также люди с ослабленным иммунитетом, беременные или кормящие грудью, говорит Романо. .
Если у вас нет ни одного из этих состояний, и вы можете проглотить ценник — трехдневная программа может стоить до 150 долларов — очищение соком, вероятно, не причинит вреда. Держите очищение коротким и подумайте о том, чтобы сделать его сочетанием сока и твердой пищи. Если вы попытаетесь очиститься и в какой-то момент почувствуете недомогание, остановитесь и съешьте настоящую пищу — и обратитесь за медицинской помощью, если вам сразу не станет лучше.
Даже если очищение соком поможет вам нажать кнопку перезагрузки или сбросить несколько фунтов, это не должно быть долгосрочным решением.
И помните, существует безопасный, недорогой, научно обоснованный способ поддержать свое тело, который поможет вам чувствовать себя лучше: красочное, сбалансированное и разнообразное питание. «Подумайте о продуктах, богатых клетчаткой, нежирном белке, полезных жирах, большом количестве воды, ограниченном потреблении алкоголя и менее концентрированных сладостях и ультраобработанных продуктах», — говорит Романо.
Copyright 2022, Consumer Reports Inc.
Consumer Reports — это независимая некоммерческая организация, которая работает бок о бок с потребителями для создания более справедливого, безопасного и здорового мира.CR не рекламирует продукты или услуги и не принимает рекламу. Подробнее читайте на ConsumerReports.org.
Все, что вам нужно знать о стрессе
Итак, как мне справляться со стрессом?
Одним из уникальных аспектов стресса является то, что существует множество способов его лечения. Хотя понимание причин и последствий вашего стресса является хорошим началом, вам также необходимо рассмотреть некоторые изменения, которые вы можете внести, чтобы снизить уровень стресса.
Хотя стресс может привести к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем, хорошая новость заключается в том, что существует множество способов эффективно справиться с ним.Как и другие виды деятельности, управление стрессом потребует некоторой практики, а в некоторых случаях работа со специалистом в области психического здоровья может увеличить долгосрочный успех.
Борьба со стрессом сама по себе может показаться задачей, вызывающей беспокойство, но это не обязательно должно быть сложно. Принимая активные меры, чтобы держать его под контролем, можно снизить вероятность стресса, влияющего на ваше психическое здоровье на протяжении всей жизни.
Вот несколько способов сделать управление стрессорами менее обременительным.
1. Готов? Набор? Идти!
Возможно, лучшее, что вы можете сделать для борьбы со стрессом, — это много двигаться.
Каждый раз, когда вы тренируетесь, ваше тело вырабатывает эндорфины, которые реагируют с вашим мозгом, чтобы уменьшить ваше восприятие боли. Кроме того, эндорфины создают в теле положительные ощущения, которые помогают бороться со стрессом.
Даже несколько часов упражнений каждую неделю могут иметь большое значение, когда дело доходит до стресса.
2.Ты то, что ты ешь
То, что вы вкладываете в свое тело, влияет на то, как вы себя чувствуете физически и эмоционально.
Если вы начинаете каждое утро с чашки или двух кофе и обнаруживаете, что чувствуете тревогу или возбуждение, попробуйте переключиться на чай, кофе с низким содержанием кофеина или воду и посмотрите, поможет ли это. Хотя кофеин отлично подходит для энергии, слишком много его может привести к усилению чувства стресса и беспокойства.
3. Решение проблем
Стресс часто вызывается проблемой в вашей жизни.Если у вас проблемы с деньгами или ваша работа находится под угрозой, неудивительно, что вы тоже испытываете стресс. Иногда справиться со стрессом так же просто, как сосредоточиться на решении проблемы, которая его вызывает.
Если вам нужна помощь других для решения вашей проблемы, не бойтесь обращаться к ней. Попросите о помощи и мягко объясните, насколько стрессовой была ситуация. Вы можете быть удивлены, как часто люди рады помочь.
4. Общайтесь
Нам всем нужен разный уровень социального взаимодействия, даже если вы чувствуете, что вам это не так нужно, как другим.Если вы не проводите время с другими из-за стресса, попробуйте проводить время с друзьями и семьей и посмотрите, поможет ли это.
Общение с близкими может иметь большое значение для создания позитивных ощущений в теле и разуме и отвлечения мыслей от стрессовых факторов.
Бороться со стрессом непросто, но полезно узнать о его причинах, симптомах и способах лечения. Самое главное — определить, что вызывает ваш стресс, и попытаться избежать или справиться с этими триггерами.
Не существует универсального подхода к заботе о психическом здоровье, и методы снижения стресса различаются в зависимости от того, что вам подходит.
Определив факторы стресса и работая с лечащим врачом, вы можете узнать, какие методы лечения помогают справиться со стрессом, и научиться преодолевать стрессовые реакции, когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией.
Как убедиться, что стресс является настоящей проблемой?
По сравнению с гриппом или инфекцией, стресс труднее определить.Есть несколько различных методов, используемых для диагностики стресса.
Опросники обычно используются для диагностики стресса, потому что они учитывают ваши чувства. Отвечая на вопросы о том, как вы себя чувствуете и что происходит в вашей жизни, вы можете помочь медицинскому эксперту решить, испытываете ли вы психологический стресс.
Биохимические измерения — более конкретный способ диагностики стресса. Биохимические измерения включают измерение уровней определенных соединений в крови для определения уровня стресса.Это надежный метод диагностики стресса, потому что он измеряет уровень стресса в вашем теле, а не полагается на ваши ответы на вопросы.
Физиологические измерения, такие как пульс, — еще один хороший способ определить изменения в организме, вызванные стрессом. Когда вы испытываете стресс, частота сердечных сокращений и кровяное давление обычно увеличиваются, а это означает, что измерение таких цифр — хороший способ определить, испытываете ли вы стресс.
Найдите необходимую помощь
Если у вас диагностирован стресс, не волнуйтесь — есть надежда для людей, которые сталкиваются как с острым, так и с хроническим стрессом.Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать стрессовых ситуаций и справиться со стрессом, с которым вы уже сталкиваетесь.
Первый шаг — выяснить, какие у вас триггеры, чтобы их можно было избежать. Даже если вы не можете избежать или устранить свои триггеры, важно понимать их, чтобы вы могли активно справляться со стрессом.
Если у вас проблемы со стрессом и его психическими и физическими последствиями, вам может понадобиться помощь медицинского работника. Вам не нужно бороться самостоятельно.Позвоните своему лечащему врачу или в местное психиатрическое учреждение, например McLean, чтобы найти необходимую вам помощь.
Если вам или вашему близкому нужна помощь в управлении своим психическим здоровьем, McLean здесь, чтобы помочь. Позвоните нам сегодня по телефону 617.855.3141, чтобы обсудить варианты лечения.
Хотите больше информации?
Ищете еще больше информации о стрессе? Вы можете найти эти ресурсы полезными.
Интересные статьи и видео
Полезные ссылки
Эти организации также могут иметь полезную информацию:
Американский институт стресса
Эта организация работает над улучшением здоровья посредством управления стрессом с помощью образования, исследований, клинической помощи и практики на рабочем месте.Американский институт стресса предоставляет образование для практикующих врачей, ученых, медицинских работников и общественности. Они также проводят исследования и предлагают информацию, обучение и методы предотвращения заболеваний, связанных со стрессом.
Международное общество исследований травматического стресса
Предназначен для обмена информацией о последствиях травмы, а также для открытия и распространения знаний о политике, программах и сервисных инициативах, направленных на уменьшение травматических стрессоров и их немедленных и долгосрочных последствий.Предоставление доступа к образованию и исследованиям, встречам и мероприятиям, а также средствам лечения травм и общественным ресурсам.
Национальная сеть детского травматического стресса (NCTSN)
NCTSN уделяет особое внимание детской травме. Сотрудничество передовых поставщиков, исследователей и семей, стремящихся повысить стандарты медицинской помощи при одновременном расширении доступа к услугам.
Колумбия | Центр глобальной энергетической политики SIPA
Что такое цена на углерод?
Плата за углерод представляет собой плату за каждую единицу выбросов двуокиси углерода (CO2) или других парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.
Существует два основных метода ценообразования налогов на выбросы углерода и программ торговли квотами. Налоги на выбросы углерода напрямую установят цену на углерод в долларах за тонну выбросов.
Цена на углерод также может быть реализована с помощью программ торговли квотами, которые ограничивают общее количество выбросов в год. Это ограничение обеспечивается с помощью продаваемых разрешений на выбросы, которыми должен владеть любой источник выбросов для покрытия своих выбросов. Рынок покупки и продажи этих разрешений создает цену на выбросы углерода в рамках программы торговли квотами.
Почему цена углерода?
Цена на углерод заставляет тех, кто несет ответственность за ущерб, причиненный выбросами парниковых газов, платить за этот ущерб. Основная цель цены на выбросы углерода состоит в том, чтобы изменить поведение. Цена на углерод делает углеродоемкие товары и услуги более дорогими, что обеспечивает финансовый стимул для использования меньшего количества этих продуктов или перехода на альтернативы с более низким уровнем выбросов углерода.
Кто предлагает налог на выбросы углерода на федеральном уровне США?
Различные представители и сенаторы в США.Конгресс США предложил закон, разрешающий федеральный налог на выбросы углерода в последние годы:
Кроме того, значительную поддержку получило предложение о налоге на выбросы углерода от Совета лидеров по климату, авторами которого являются Джеймс Бейкер и Джордж Шульц («Предложение Бейкера»).
Основные различия между предложениями по налогу на выбросы углерода описаны ниже.
ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ
Разработка налога на выбросы углерода требует от разработчиков политики принятия множества важных решений. Некоторые из наиболее важных проектных решений рассматриваются ниже.
Ставки налога на выбросы углерода
Налог на выбросы углерода требует от политиков четкого определения платы за каждую тонну выбросов CO2, как правило, на ежегодной основе. Более высокие налоговые ставки означают большее сокращение выбросов, доходов и повышение цен.
Политики могут использовать различные подходы к установлению ставок налога на выбросы углерода:
- Для достижения конкретных результатов по выбросам
- Для согласования оценок ущерба, причиненного выбросами
- Чтобы получить определенные суммы дохода
На налоговые ставки также могут влиять политические факторы, например, влияние на цены на энергию.Некоторые предпочитают ставки налога на выбросы углерода, которые начинаются с низкого уровня, чтобы воздействие политики происходило постепенно.
Чтобы уменьшить неопределенность, связанную с результатами выбросов в рамках налога на выбросы углерода, в некоторых предложениях будущие налоговые ставки зависят от результатов выбросов: законопроекты Фитцпатрика, Руни, Кунса и Дойча включают такой механизм.
На рис. 1 показаны ставки налога на выбросы углерода из недавних предложений по федеральному налогу на выбросы углерода при условии, что целевые показатели выбросов будут выполнены. Предложение Бейкера еще не доработано, но оно будет начинаться с 43 долларов за метрическую тонну и ежегодно увеличиваться на 3–5 процентов по сравнению с инфляцией.
Рисунок 1: Ставки налога на выбросы углерода для предложений по федеральному налогу на выбросы углерода (долл. США за тонну в 2019 г.)
Источник: анализ CGEP
Варианты распределения доходов
Налог на выбросы углерода мог бы ежегодно обеспечивать сотни миллиардов долларов новых государственных доходов. Как и в случае с другими государственными ресурсами, не существует единого мнения о том, как следует расходовать доходы от налога на выбросы углерода.
Обычно предлагаются следующие виды использования поступлений от налога на выбросы углерода:
- Дивиденды : Поступления от налога на выбросы углерода могут быть возвращены правомочным лицам в форме равных выплат дивидендов.Равные выплаты дивидендов гарантируют, что домохозяйства с низким и средним уровнем дохода получат больше в виде дивидендов, чем они платят в виде налогов на выбросы углерода. Сторонники равных дивидендов также подчеркивают простоту и справедливость такого подхода.
- Снижение налогов : Доходы от налога на выбросы углерода могут быть использованы для снижения других федеральных налогов, таких как налоги на заработную плату или подоходный налог, что может ускорить экономический рост, позволяя правительству увеличивать доходы таким образом, чтобы препятствовать деятельности, которой мы хотим меньше (выбросы) а не деятельность, которой мы хотим больше (работа/найм).Сторонники снижения налога на заработную плату подчеркивают, что этот подход поддерживает примерно постоянную прогрессивность налоговой системы США.
- Смягчение последствий изменения климата и адаптация : Доходы от налога на выбросы углерода могут использоваться правительством для финансирования мероприятий, направленных на сокращение выбросов и поддержку адаптации и устойчивости к изменению климата. В некоторых случаях доходы от налога на выбросы углерода могут быть потрачены таким образом, чтобы сокращение выбросов было более рентабельным, чем простое повышение ставок налога на выбросы углерода: это может включать государственные инвестиции в НИОКР и финансирование сокращения выбросов в таких секторах, как сельское хозяйство, которые могут не покрываться углеродным налогом. налог.
- Сокращение дефицита : Доходы от налога на выбросы углерода могут быть использованы для уменьшения суммы денег, которую правительство США занимает каждый год. В 2018 году дефицит федерального бюджета превысил 470 миллиардов долларов, и, по прогнозам, в ближайшие годы он будет намного больше.
- Помощь в адаптации: Доходы от налога на выбросы углерода могут быть направлены на отдельных лиц и сообщества, на которых налог может негативно повлиять, например, на семьи с низким доходом, которые не могут позволить себе повышение цен на энергию, или на сообщества, зависящие от угольной промышленности.
При разработке программы налога на выбросы углерода можно выбрать несколько подходов к распределению доходов. В конечном счете, ограничивающим фактором является доход, полученный от налога.
Доход также может быть использован для финансирования правительства в более широком смысле. Бюджетный процесс предназначен для рассмотрения явных компромиссов между приоритетами, в то время как направление средств для конкретных целей из конкретных источников доходов сужает сферу рассмотрения и может привести к расходам на менее эффективные государственные программы.На рисунке 2 показано использование доходов от недавних предложений по федеральному налогу на выбросы углерода:
Рисунок 2: Использование доходов от налога на выбросы углерода (в процентах)
Примечания: *Доходные подразделения Whitehouse и Larson Bill рассчитаны, точные значения зависят от года. Источник: анализ CGEP
.Объем и покрытие
«Объем» налога на выбросы углерода — это диапазон выбросов, которые облагаются налогом. Более широкий охват приведет к более эффективному и экологически эффективному налогу, поскольку он увеличивает количество возможностей по сокращению выбросов парниковых газов, охватываемых политикой.Более широкий охват также позволяет получать больший доход при заданной налоговой ставке или более низкую налоговую ставку для достижения того же целевого показателя доходов. Однако расширение охвата также увеличивает количество групп, столкнувшихся с новыми налоговыми обязательствами, и потенциально может усилить политическую оппозицию налогу. Кроме того, административное бремя, связанное с мониторингом и проверкой сокращения выбросов из определенных источников, может быть настолько высоким, что не имеет смысла облагать их налогом на выбросы углерода.
Налог на выбросы углерода считается общеэкономическим, если он охватывает все или почти все выбросы CO2 из энергетической системы, а не из определенного сектора экономики, такого как электричество.Все недавние федеральные предложения касались налогов на выбросы углерода в масштабах всей экономики, но они включают небольшие различия в охвате, что приведет к небольшим различиям в доходах и результатах выбросов. Например, законопроект Deutch освобождает от использования топлива в сельскохозяйственных и военных целях. Счета Фитцпатрика и Руни охватывают биодизельное топливо на основе выбросов в течение жизненного цикла, которые еще не облагаются налогом. Большинство счетов также покрывают фторсодержащие газы по сниженной ставке, которые являются сильными парниковыми газами. Во всех законопроектах не учитываются землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство, в основном из-за сложности мониторинга выбросов и проверки сокращения выбросов в этих секторах.
Обработка энергоемких и подверженных торговле продуктов
Введение налога на выбросы углерода в одностороннем порядке вызывает различные опасения у производителей углеродоемкой продукции, реализуемой на международных рынках. Во-первых, цели политики по выбросам могут быть поставлены под угрозу, если американские производители перенесут свои операции или будут получать свои ресурсы из стран, где нет эквивалентных правил. Во-вторых, экономике может быть нанесен ущерб, если американские компании окажутся в невыгодном положении по сравнению с иностранными конкурентами, чья продукция не облагается налогом по сопоставимым ставкам.
Директивные органы могут использовать различные методы для смягчения этих соображений, продолжая включать энергоемкие и торговые отрасли в сферу действия политики.
Один из подходов заключается в определении набора отраслей, которые подвергаются наибольшему риску, исходя из их энергоемкости и подверженности международной конкуренции, и реализации пограничной корректировки выбросов углерода, которая требует от импортеров этих продуктов уплаты пошлины и предоставляет скидки экспортерам тех же продуктов. . Теоретически это должно создать равные условия на международных рынках, хотя в действительности возникают многочисленные сложности, например, как определить содержание углерода в продуктах и следует ли и как отдавать должное другим странам с сопоставимой политикой в области климата.Несмотря на эти сложности, все недавние предложения по федеральному налогу на выбросы углерода включали корректировку границ выбросов углерода, хотя детали в разных предложениях различаются.
В качестве альтернативы производители этих энергоемких и подверженных торговлей продуктов могут получать компенсацию таким образом, чтобы у этих отраслей сохранялся стимул к сокращению выбросов. Например, производителям могут быть предоставлены налоговые льготы в размере, равном ожидаемому уплате налога на выбросы углерода для представительной компании в каждой отрасли. Затем, если эти компании смогут сократить свои выбросы, они получат ту же субсидию, но будут платить меньше налогов.
Нормативные изменения
Налог на выбросы углерода не охватывает все источники выбросов парниковых газов и не устраняет неценовые барьеры на пути сокращения выбросов. Нужна дополнительная климатическая политика. Тем не менее, у политиков есть основания пересмотреть необходимость и жесткость существующей политики с аналогичными или частично совпадающими целями, если будет принят налог на выбросы углерода. Таким образом, предложения по налогу на выбросы углерода могут включать дополнения, вычеты или изменения других политик.
Чтобы предоставить политикам информацию, которая поможет им принимать эти решения, в отчете CGEP была разработана основа для рассмотрения взаимодействия между федеральным налогом на выбросы углерода и другими политиками, влияющими на выбросы парниковых газов. Политика, которая является наиболее избыточной, — это регулирование выбросов CO2 объекта, на который распространяется налог на выбросы углерода. Действительно, устранение политики в самых последних предложениях по налогу на выбросы углерода было сосредоточено на этих категориях политики. Таблица 1 суммирует изменения в существующей политике в недавних предложениях по федеральному налогу на выбросы углерода.Многие законопроекты предусматривают использование доходов от налога на выбросы углерода для дополнительных мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
Таблица 1: Изменения политики
Источник: анализ CGEP
Там, где выбросы облагаются налогом
Налог на выбросы углерода должен указывать точку в цепочке поставок, где взимается налог. При выборе точки налогообложения необходимо учитывать желаемый объем налога, существующую инфраструктуру отчетности по выбросам и/или топливу, административную эффективность и политику.
Выбросы углерода могут облагаться налогом «вверх по течению» в точке производства топлива, «вниз по течению» в точке потребления топлива или в промежуточных точках. Налоги на выбросы углерода могут взиматься с импортируемого топлива при его ввозе в страну.
В идеале точка налогообложения должна быть там, где покрывается наибольшая доля выбросов, наименьшее количество организаций облагается налогом и ни одно топливо не облагается налогом дважды. В Соединенных Штатах насчитывается около 710 угольных шахт, 140 нефтеперерабатывающих заводов и 551 завод по переработке природного газа, которые могут быть эффективными пунктами налогообложения.
Независимо от того, где взимается налог, фирмы будут пытаться переложить эти издержки на потребителей в форме более высоких цен. Таким образом, хотя вопрос налогообложения имеет значение для отдельных предприятий и секторов, он не является основным определяющим фактором общего энергетического рынка, выбросов или экономических результатов налога на выбросы углерода.
ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛОГА НА УГЛЕРОДА
Федеральный налог на выбросы углерода окажет влияние на всю экономику. Ниже рассматриваются несколько основных категорий воздействий.
Доходы
Налог на выбросы углерода отличается от других стратегий регулирования тем, что он не только поощряет сокращение выбросов в масштабах всей экономики, но и требует, чтобы оставшиеся источники выбросов платили налог, что создает значительные федеральные доходы. Доходы, полученные от налога, зависят от налоговых ставок, масштабов и других вариантов дизайна, а также от степени, в которой участники рынка решают платить налог на выбросы углерода вместо того, чтобы изменить свое поведение.
Недавние предложения по налогу на выбросы углерода принесут к середине 2020-х годов доход в сотни миллиардов долларов в год.По мере снижения выбросов общее количество облагаемых налогом ПГ также будет снижаться, что повлияет на доходы. Однако общие доходы вырастут, если, как предусмотрено в предложениях Дойча и Уайтхауса, ставки налога на выбросы углерода будут увеличиваться достаточно быстро, чтобы более чем компенсировать снижение выбросов. Предварительный анализ законопроекта Deutch показывает, что поступления от налога на выбросы углерода вырастут с 70 миллиардов долларов в 2020 году до 400 миллиардов долларов в 2030 году. Для сравнения: налог на прибыль корпораций в США собрал около 300 миллиардов долларов в 2017 году (до снижения налогов в 2017 году) и федеральный акциз на бензин и дизтопливо принес около 40 миллиардов долларов.Согласно законопроекту Deutch, почти все доходы используются для ежегодных выплат дивидендов, которые к 2030 году увеличатся примерно до 1400 долларов США для взрослых и 600 долларов США для детей.
Чистые доходы, вероятно, будут ниже, потому что платежи по налогу на выбросы углерода оставляют физических и юридических лиц с меньшим доходом и, следовательно, с более низкими налоговыми платежами на этот доход. Объединенный комитет по налогообложению и Бюджетное управление Конгресса называет это «зачетом подоходного налога и налога на заработную плату». Недавний анализ предложений по налогу на выбросы углерода показывает, что эта компенсация может сократить государственные доходы примерно на 23 процента от годового дохода от налога на выбросы углерода.
Наконец, будут и другие последствия для государственных доходов, которые трудно поддаются количественной оценке и которые могут быть значительными. Расходы доходов и повышение цен будут иметь эффект «мультипликатора», который распространяется на всю экономику, а налог на выбросы углерода приведет к различиям в производстве и потреблении товаров в экономике, что повлияет на общие налоговые поступления.
Влияние цен на энергию
Налог на выбросы углерода увеличивает стоимость энергии пропорционально содержанию углерода в источнике энергии.Из-за разной углеродоемкости видов топлива влияние на цены наиболее существенно для энергии, произведенной из угля, затем из нефти и затем из природного газа. Более высокие ставки налога на выбросы углерода вызывают более значительные изменения цен на энергию. В таблице 2 показано влияние различных ставок налога на выбросы углерода на топливо и их сравнение с 5-летним максимумом и минимумом этих видов топлива по состоянию на 2019 год, чтобы дать представление о вероятном влиянии на цены.
Таблица 2: Исторические цены и иллюстративные затраты на налог на выбросы углерода
Источник: EIA, анализ CGEP
Более высокие цены на энергоносители приводят к росту цен для потребителей.На Рисунке 3 показаны изменения в расходах на энергию на душу населения в рамках трех иллюстративных сценариев налога на выбросы углерода. Общие ежегодные расходы на энергию на душу населения увеличиваются на 6%, 21% и 34% в сценариях 14 долл./т, 50 долл./т и 73 долл./т. Во всех сценариях они остаются ниже уровня расходов на душу населения в разгар мирового товарного бума в 2008 году.
Рисунок 3: Расходы на энергию на душу населения (в долларах 2016 г.)
Примечания. Сценарий текущей политики включает федеральную политику и политику штата, действующие по состоянию на июнь 2017 года.В сценарии 14 долларов за тонну налог начинается с 14 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 3 процента. В сценарии 50 долларов за тонну налог начинается с 50 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 2 процента. В сценарии 73 доллара за тонну налог начинается с 73 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 1,5 процента. Источник: CGEP и Rhodium Analysis
Выбросы
Налог на выбросы углерода обеспечивает финансовый стимул для сокращения выбросов. Выбросы парниковых газов перейдут на альтернативы с низким содержанием углерода, если это будет стоить меньше, чем налог.Кроме того, цена на углерод ускорит низкоуглеродный технологический прогресс благодаря более широкому внедрению низкоуглеродных технологий сегодня (т.
Налоговая ставка является основным элементом дизайна, который определяет величину сокращения выбросов, вызванного налогом на выбросы углерода, хотя масштабы политики и доходы, направленные на смягчение последствий, также будут влиять на выбросы. На Рисунке 4 ниже показано сокращение выбросов к 2030 году за счет трех иллюстративных налогов на выбросы углерода наряду с текущим политическим сценарием.При сценарии 50 долларов за тонну выбросы в США упадут на 39–46 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, в зависимости от допущений, связанных с технологическим прогрессом.
Большая часть сокращения выбросов, вызванного налогом на выбросы углерода, приходится на энергетический сектор, где конкурентные рынки, относительно небольшое количество корпоративных субъектов и множество технологий экологически чистой энергии способствуют глубокому и немедленному сокращению выбросов.
Рисунок 4. Воздействие выбросов
Примечания. Сценарий текущей политики включает федеральную политику и политику штата, действующие по состоянию на июнь 2017 года.В сценарии 14 долларов за тонну налог начинается с 14 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 3 процента. В сценарии 50 долларов за тонну налог начинается с 50 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 2 процента. В сценарии 73 доллара за тонну налог начинается с 73 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 1,5 процента. Источник: CGEP и Rhodium Analysis
Фактические выбросы могут быть выше или ниже прогнозов, показанных выше, и эти результаты следует интерпретировать с учетом следующих соображений:
- Модели охватывают только часть технологий и стратегий, которые потребители и производители будут использовать, чтобы избежать налоговых платежей;
- Модели не учитывают ускорение инноваций в низкоуглеродных технологиях, вызванное налогом на выбросы углерода;
- Модели предполагают, что потребители и производители реагируют на изменения цен, вызванные налогом на выбросы углерода, так же, как они реагируют на другие сопоставимые изменения цен, но изменение политики может быть более заметным и постоянным, чем ежедневные колебания цен;
- Модели предполагают, что потребители рациональны и реагируют на ценовые сигналы, но некоторые потребители не будут наблюдать или реагировать на изменения цен, вызванные налогом на выбросы углерода;
- Представленные выше сценарии налога на выбросы углерода предполагают, что налог на выбросы углерода накладывается поверх сценария текущей политики.Дополнительные меры увеличат сокращение выбросов, достигаемое за счет налога на выбросы углерода, в то время как отмена существующих мер будет иметь противоположный эффект.
Воздействие на домохозяйства с низким доходом и средним классом
Домохозяйства с более низкими доходами могут с трудом позволить себе потенциальное повышение цен на энергию, вызванное налогом на выбросы углерода или другой политикой в области климата. Политики могут гарантировать, что налог на выбросы углерода не повредит домохозяйствам с низкими доходами и средним классом, используя доходы таким образом, чтобы они приносили пользу этим домохозяйствам.
Один из подходов, предусмотренных в предложении Deutch Bill and Baker, заключается в использовании большей части или всего дохода для выплаты равных подушевых скидок/дивидендов домохозяйствам. Рисунок 5 ниже показывает, что в отличие от других видов использования доходов, когда все доходы используются для равных скидок, политика является прогрессивной, при этом домохозяйства с более низкими доходами получают гораздо больше скидок, чем они платят в виде дополнительных налогов. Налоговое бремя для домохозяйств с низкими доходами (нижние 20 процентов) снижается на 4–5 процентов от дохода до налогообложения в сценарии налога на выбросы углерода в размере 50 долларов США за тонну.
Рисунок 5. Изменение налогового бремени в процентах от дохода до налогообложения в 2025 г.: сценарий 50 долл. США за тонну (в процентах)
Примечания. В сценарии 50 долларов за тонну налог начинается с 50 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 2 процента. Источник: анализ CGEP, Rhodium Group, Центра налоговой политики Urban-Brookings и Института Бейкера Университета Райса
.Другой подход состоит в том, чтобы использовать по крайней мере часть поступлений от налога на выбросы углерода таким образом, чтобы это приносило пользу домохозяйствам с низким и средним уровнем дохода.Все предложенные законопроекты в Конгрессе, которые не используют все доходы для получения равных дивидендов, направляют часть доходов домохозяйствам с низкими доходами, хотя детали различаются в разных предложениях. Например, в соответствии с Законом о выборе рынка, законопроектом о налоге на выбросы углерода от 2018 года, предложенным конгрессменом Карлосом Курбело, 10 процентов чистых государственных доходов используются для выплаты дивидендов домохозяйствам из нижних 20 процентов распределения доходов, что было бы достаточно для полной компенсации. цена увеличивается для подавляющего большинства этих домохозяйств с низким доходом.
Воздействие на национальную экономику
Масштабный переход от источников энергии с высоким содержанием углерода к источникам энергии с низким содержанием углерода будет иметь широкомасштабные последствия для экономики США. Цена на углерод является необходимой частью малозатратной стратегии борьбы с изменением климата, поскольку она способствует сокращению выбросов везде, где и каким бы образом это ни происходило, с наименьшими затратами.
В течение многих лет экономисты изучали потенциальные экономические последствия политики ценообразования на выбросы углерода. Модели показывают, что влияние налога на выбросы углерода на краткосрочные макроэкономические результаты, такие как валовой внутренний продукт (ВВП), невелико и, как правило, отрицательно по сравнению с текущим политическим сценарием.Эти исследования весьма несовершенны — они почти всегда исключают экономические выгоды от уклонения от регулирования и уменьшения загрязнения воздуха, а также любые изменения в техническом прогрессе, стимулируемые налогом.
Экономические исследования цен на углерод могут быть наиболее полезными для выявления компромиссов между вариантами разработки политики. То, как используются доходы от налога на выбросы углерода, является дифференцирующим фактором макроэкономических результатов. Экономические исследования показывают, что результаты национальной экономики достигаются лучше всего, когда доходы от налога на выбросы углерода используются таким образом, чтобы исправить ранее существовавшую неэффективность в США.С. эконом. Например, использование доходов для снижения налогов на заработную плату или подоходных налогов не только вернет доходы налогоплательщикам, но и создаст финансовые стимулы для увеличения объема работы. Законопроекты Уайтхауса, Руни и Липински используют большую часть доходов от налога на выбросы углерода для снижения налогов на заработную плату. В отличие от этого подход, основанный на углеродных дивидендах, предложенный Дойчем Биллом и Бейкером, возвращает платежи по налогу на выбросы углерода правомочным получателям без исправления каких-либо существующих искажений в экономике.
На рис. 6 показано влияние налога на выбросы углерода на U.S. валовой внутренний продукт (ВВП) трех иллюстративных сценариев налога на выбросы углерода по сравнению со сценарием текущей политики. Воздействие на ВВП составляет менее 0,5 процента в год, и оно может быть положительным или отрицательным, в зависимости от использования доходов.
Примечания. Сценарий текущей политики включает федеральную политику и политику штата, действующие по состоянию на июнь 2017 года. В сценарии 14 долларов за тонну налог начинается с 14 долларов за тонну в 2020 году и повышается примерно на 3 процента ежегодно. В сценарии 50 долларов за тонну налог начинается с 50 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 2 процента.В сценарии 73 доллара за тонну налог начинается с 73 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 1,5 процента. Источник: анализ CGEP, Rhodium Group, Центра налоговой политики Urban-Brookings и Института Бейкера Университета Райса
.Региональные воздействия
Общенациональные результаты маскируют субнациональные различия, в основном вызванные региональными различиями в производстве и потреблении энергии. Сельские общины, вероятно, столкнутся с более значительным увеличением стоимости энергии как доли дохода, чем городские жители, поскольку низкая плотность населения обычно связана с более высоким спросом на энергию на душу населения для транспорта, отопления и охлаждения.
В то время как западные и северо-восточные регионы страны будут жить относительно хорошо при налоге на выбросы углерода, экономический эффект будет хуже в более углеродоемких и энергоемких южных и средних частях страны, где, согласно одному недавнему исследованию, налог на выбросы углерода приводит к падению валового регионального продукта на целых 0,6 процента по сравнению с базовым сценарием в 2030 году. Доходы от налога на выбросы углерода могут использоваться для смягчения таких региональных различий.
Сообщества с богатыми возобновляемыми ресурсами с большей вероятностью получат инвестиции в чистую энергетику, которые будет стимулировать налог на выбросы углерода.Напротив, наибольшее неблагоприятное воздействие будет на регионы, зависящие от угольной промышленности. На Рисунке 7 ниже показано снижение добычи угля в 2020-х годах по трем иллюстративным сценариям налога на выбросы углерода. Угольная промышленность США сильно географически сконцентрирована, а это означает, что относительно небольшое количество местных экономик по всей стране сильно зависит от угольной промышленности. Недавнее исследование CGEP/Brookings выявило фискальные риски климатической политики для местных органов власти, зависящих от угля.
Рисунок 7: U.S. Потребление угля в иллюстративных сценариях налога на выбросы углерода (четыре НО)
Примечания. Сценарий текущей политики включает федеральную политику и политику штата, действующие по состоянию на июнь 2017 года. В сценарии 14 долларов за тонну налог начинается с 14 долларов за тонну в 2020 году и повышается примерно на 3 процента ежегодно. В сценарии 50 долларов за тонну налог начинается с 50 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 2 процента. В сценарии 73 доллара за тонну налог начинается с 73 долларов за тонну в 2020 году и ежегодно увеличивается примерно на 1,5 процента. Источник: CGEP и Rhodium Analysis
В предложениях по налогу на выбросы углерода были выделены доходы для компенсации угольщикам и сообществам и инвестирования в экономику этих регионов — действительно, небольшая часть доходов от налога на выбросы углерода может обеспечить миллиарды долларов в год для помощи этим регионам.
УЗНАТЬ НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дополнительные сведения о структуре и последствиях введения федерального налога на выбросы углерода в США см. в наших отчетах об исследованиях:
Исследование инициативы по налогу на выбросы углерода
Безопасное обращение с мукой: что нужно знать
Распечатать и поделиться (PDF: 381 КБ)
Инфографика «Никогда не ешьте сырую муку» (PDF: 211 КБ)
Ознакомьтесь с советами по безопасности, которые защитят вас и вашу семью при приготовлении продуктов, содержащих муку.
Мука является сырым продуктом. Это может не выглядеть как сыроедение, но обычно так оно и есть, как свежие помидоры или морковь. Зерно, из которого измельчают муку, выращивают на полях и, как и все продукты, выращенные на открытом воздухе, могут подвергаться воздействию различных вредных бактерий, таких как Salmonella и патогенных Escherichia coli (E. coli).
5 важных вещей, которые нужно знать о муке
- Мука, наиболее часто используемая в домашней выпечке и кулинарии, производится непосредственно из сырых зерен.
- Переработка сырых зерен в муку не убивает вредные бактерии.
- Многие продукты, приготовленные из муки, также содержат сырые яйца, которые могут содержать вредные бактерии.
- Приготовление пищи — единственный способ убедиться, что продукты, приготовленные из муки и сырых яиц, безопасны.
- Никогда не ешьте сырую муку, тесто или кляр.
ВСПЫШКА
С 2009 года было несколько вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с сырой мукой или продуктами, содержащими сырую муку, такими как смеси для тортов и тесто для печенья.Это привело к 168 известным заболеваниям и 20 госпитализациям.
Правила обращения с мукой
Ознакомьтесь с этим списком того, что НУЖНО и НЕТ, чтобы обезопасить себя и свою семью при работе с сырой мукой.
- DO следуйте указаниям на упаковке смесей для выпечки и других продуктов, содержащих муку, для правильной температуры приготовления и указанного времени.
- DO Храните все сырые продукты, такие как мука и яйца, отдельно от готовых к употреблению продуктов.Помните, мука представляет собой порошок и легко распределяется.
- DO Охладите тесто для печенья и кондитерских изделий согласно инструкции на упаковке. Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться, что в вашем холодильнике безопасная температура 40 ° F.
- DO тщательно очистить после работы с мукой или сырым тестом и яйцами:
- Тщательно вымойте руки с мылом и проточной водой, и,
- Мойте посуду, миски, противни и разделочные доски, а также столешницы теплой водой с мылом.
- НЕ НЕ ешьте, не пробуйте на вкус и не позволяйте детям есть или играть с изделиями из сырого теста или смесью для выпечки перед приготовлением.
- НЕ хранить отозванную муку. Выброси это.
- НЕ позволяйте детям использовать сырое тесто для поделок или игр с пластилином.
- НЕ НЕ используйте продукты, содержащие необработанную муку, такие как смесь для выпечки, для приготовления готовых к употреблению продуктов, таких как молочные коктейли.
- НЕ пытайтесь термически обрабатывать муку в собственном доме.Домашняя обработка муки не может эффективно убить все бактерии и не делает ее безопасной для употребления в сыром виде.
- НЕ использовать сырое тесто для печенья в готовом к употреблению мороженом.
Дополнительные ресурсы
Что нужно знать о налогах на доходы физических лиц в 2021 году
Льготы по АМТ на 2021 и 2022 годы | ||||
---|---|---|---|---|
2021 Освобождение | 2021 Поэтапный отказ | 2022 г. Освобождение | 2022 Поэтапный отказ | |
Одноместный | 73 600 долларов США | 523 600 долларов США | 75 900 долларов США | 539 900 долларов США |
Главы домохозяйств | 73 600 долл. США | 523 600 долларов США | 75 900 долларов США | 539 900 долларов США |
Женаты Подача документов совместно | 114 600 долларов США | 1 047 200 долларов | 118 100 долл. США | 1 079 800 долларов |
Пять штатов — Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Айова и Миннесота — имеют альтернативный минимальный налог (AMT) в своих кодексах индивидуального подоходного налога.
Благотворительные взносы
Закон CARES разрешает дополнительный вычет в размере 300 долларов (600 долларов, если вы состоите в браке, подающем совместную подачу) сверх установленного вычета за денежные взносы в соответствующие благотворительные организации, даже если вы берете стандартный вычет при подаче заявления в 2021 году. Кроме того, закон отменяет 60% ограничения AGI на денежные взносы для тех, кто перечисляет: Вы можете вычесть пожертвования в размере до 100% вашего AGI в 2021 году. Примечание. Пожертвования в фонды, рекомендованные донорами, и поддерживающие организации не соответствуют требованиям.
100% лимит AGI на взносы наличными не устанавливается автоматически. Вы должны принять новый лимит; в противном случае будет применяться обычный (нижний) предел. Вы можете сделать свой выбор, заполнив форму 1040 или форму 1040-SR.
401(k) Лимиты взносов в план
Лимит взносов для пенсионных планов работодателя, таких как 401(k)s, 403(b)s, большинство планов 457 и план сбережений федерального правительства (TSP), составляет 19 500 долларов на 2021 год (без изменений с 2020 года). Однако из-за более высокого, чем обычно, уровня инфляции лимит увеличивается до 20 500 долларов на 2022 год.
Лимит догоняющего взноса для сотрудников в возрасте 50 лет и старше остается прежним и составляет 6500 долларов США на 2021 и 2022 годы. Лимит догоняющего взноса применяется к следующим планам:
Для пенсионных счетов SIMPLE лимит взносов составляет 13 500 долларов США на 2021 год (также не изменился с 2020 года) и увеличивается до 14 000 долларов США в 2022 году. Лимит наверстывания в размере 3000 долларов США применяется к участникам в возрасте 50 лет и старше в течение обоих лет.
Лимиты взносов IRA
Предел годового взноса для традиционных IRA и IRA Roth остается неизменным на уровне 6000 долларов США на 2021 и 2022 годы.Для тех, кому за 50, есть дополнительный догоняющий взнос в размере 1000 долларов.
Налогоплательщики могут вычитать взносы в традиционную IRA, если они соответствуют определенным условиям. В течение года, если налогоплательщик или его супруг(а) были охвачены пенсионным планом на работе, вычет может быть уменьшен или поэтапно отменен. Если ни налогоплательщик, ни его супруг(а) не охвачены пенсионным планом, спонсируемым работодателем, поэтапный отказ от вычета не применяется.
Диапазоны поэтапного отказа на 2021 г. (и 2022 г.) следующие:
- Для плательщиков единого налога, охваченных пенсионным планом на рабочем месте, диапазон поэтапного отказа составляет от 66 000 до 76 000 долларов США в 2021 году (от 68 000 до 78 000 долларов США в 2022 году).
- В случае совместной подачи документов, состоящих в браке, когда супруг, вносящий взнос в IRA, застрахован пенсионным планом на рабочем месте, диапазон поэтапного отказа составляет от 105 000 до 125 000 долларов в 2021 году (от 109 000 до 129 000 долларов в 2022 году).
- Для вкладчиков IRA, не охваченных пенсионным планом на рабочем месте и состоящих в браке с кем-то, на кого распространяется пенсионное обеспечение, вычет прекращается, если доход пары составляет от 198 000 до 208 000 долларов в 2021 году (от 204 000 до 214 000 долларов в 2022 году).
- Для состоящего в браке лица, подающего отдельную декларацию и охваченного пенсионным планом на рабочем месте, диапазон поэтапного отказа не подлежит ежегодной корректировке стоимости жизни и остается от 0 до 10 000 долларов США как в 2021, так и в 2022 году.
Взносы Roth IRA не подлежат вычету. Кроме того, существуют ограничения дохода на сумму, которую вы можете внести в Roth IRA. Диапазон поэтапного сокращения дохода для налогоплательщиков, вносящих взносы в Roth IRA, составляет от 125 000 до 140 000 долларов США для одиноких и глав домохозяйств в 2021 году (от 129 000 до 144 000 долларов США в 2022 году). Для супружеских пар, подающих совместную заявку, диапазон поэтапного отказа составляет от 198 000 до 208 000 долларов в 2021 году (от 204 000 до 214 000 долларов в 2022 году).
Кредит Спасателя
Люди с доходом от низкого до среднего могут претендовать на получение кредита сберегателя, то есть снижения налогов, которые вы должны заплатить, в долларах за доллары.Кредит доступен для людей, которые вносят вклад в IRA, 401 (k) или любой другой квалифицированный пенсионный счет, при условии, что их AGI соответствует определенным параметрам.
На 2021 год предел дохода для кредита вкладчика (также называемого кредитом пенсионных сбережений) составляет 66 000 долларов США для супружеских пар, подающих совместную декларацию (68 000 долларов США в 2022 году), 49 500 долларов США для глав домохозяйств (51 000 долларов США в 2022 году) и 33 000 долларов США для одиноких и состоящие в браке лица, подающие документы отдельно (34 000 долларов в 2022 г.).
Требуемые минимальные распределения (RMD)
Требуемые минимальные распределения (RMD) для IRA и планов с установленными взносами, таких как участие в прибыли и планы 401 (k), были отменены на 2020 год.Это включает ваш первый RMD, если вы достигли возраста 70½ в течение 2019 года.
Тем не менее, RMD вернулись на 2021 год (и далее). Вы должны начать снимать средства со счетов IRA, SIMPLE IRA, SEP IRA и пенсионных планов до 1 апреля, следующего за годом, когда вам исполнится 72 года.
Roth IRA не требуют минимального распределения в течение всего срока действия владельца учетной записи. Если вам не нужны деньги, вы можете оставить их в покое и позволить вашим наследникам увеличить счет без уплаты налогов.
Налоговый кредит на заработанный доход
Налоговый кредит на заработанный доход (EITC) — это возмещаемый налоговый кредит, который помогает налогоплательщикам с низким доходом уменьшить сумму налога, причитающегося в пересчете на доллар.В качестве возмещаемого налогового кредита налогоплательщики могут иметь право на возмещение, даже если у них нет налоговых обязательств за год. Вот лимиты EITC AGI и максимальные суммы кредита на 2021 и 2022 годы:
EITC на 2021 год | |||
---|---|---|---|
Иждивенцы | Не замужем или глава семьи | Совместная регистрация в браке | Максимум EITC |
0 | 21 430 долларов США | 27 380 долларов США | 1502 долл. США |
1 | 42 158 долларов США | 48 108 долл. США | 3618 долларов |
2 | 47 915 долларов США | $53 865 | 5980 долларов США |
3+ | 51 464 долл. США | $57 414 | 6 728 долл. США |
Пределы дохода и максимальные кредиты не сильно изменятся на 2022 год — если у вас нет детей, и в этом случае вам будет сложнее соответствовать требованиям (и получить меньший кредит, если вы это сделаете):
EITC на 2022 год | |||
---|---|---|---|
Иждивенцы | Холост или глава семьи | Совместная регистрация в браке | Максимум EITC |
0 | 16 480 долл. США | 22 610 долл. США | 560 долларов |
1 | 43 492 долл. США | 49 622 долл. США | 3 733 долл. США |
2 | 49 399 долларов | $55 529 | 6 164 долл. США |
3 | $53 057 | 59 187 долларов | 6 935 долл. США |
Из-за пандемии COVID-19 Конгресс принял «правило ретроспективного анализа», которое позволяет налогоплательщикам использовать свой доход за 2019 или 2021 год для расчета своего EITC в 2021 году — в зависимости от того, что приведет к большему кредиту.
Ограничения взносов HSA
Долларовый лимит для сокращения заработной платы сотрудников для отчислений на счет гибких расходов на здравоохранение (FSA) составляет 2750 долларов США на 2021 год и 2850 долларов США на 2022 год.
В 2021 налоговом году люди, которые имеют только самостоятельное страхование на медицинском сберегательном счете (MSA), должны иметь ежегодную франшизу в размере от 2400 до 3600 долларов (от 2450 до 3700 долларов в 2022 году). Максимальные личные расходы при самостоятельном страховании составляют 4800 долларов (4950 долларов в 2022 году).
Ежегодная франшиза для участников с семейным страхованием должна составлять от 4800 до 7150 долларов на 2021 год (от 4950 до 7400 долларов на 2022 год).Для семейного страхования лимит личных расходов составляет 8750 долларов США в 2021 налоговом году (9050 долларов США в 2022 году).
Освобождение от налога на имущество и ежегодное освобождение от подарков
Имущество людей, которые умрут в 2021 году, освобождаются от налога на имущество в размере 11,7 млн долларов (по сравнению с 11,58 млн долларов в 2020 году). На 2022 год освобождение увеличивается до 12,06 млн долларов.
Ежегодная скидка на подарки составляет 15 000 долларов США на 2020 и 2021 календарные годы и увеличивается до 16 000 долларов США на 2022 год.
Итог
Инфляционные корректировки IRS направлены на то, чтобы федеральные налоги соответствовали инфляции, поэтому стоит знать последние цифры.Также полезно следить за последними изменениями в налоговом законодательстве, даже если они не связаны с инфляцией. Знание последней информации может помочь вам спланировать налоговый год 2021 и последующие годы.
Каков крайний срок подачи моей налоговой декларации за 2021 год?
Что такое стандартный вычет на 2021 год?
Налогоплательщики могут выбрать стандартный вычет или перечислить свои вычеты по пунктам в Приложении A формы 1040. Стандартные вычеты на 2021 год:
- 12 550 долларов США для одиноких и состоящих в браке лиц, подающих декларацию отдельно
- 18 800 долларов США для глав домохозяйств
- 25 100 долларов США для налогоплательщиков, состоящих в браке и подающих декларацию совместно и пережившие супруги
Что такое освобождение от налога на недвижимость на 2021 год?
Большинство поместий слишком малы, чтобы облагаться федеральным налогом на наследство, который применяется только в том случае, если имущество наследодателя стоит 11 долларов.7 миллионов или более на 2021 год. Освобождение увеличивается до 12,06 долларов в 2022 году. Обратите внимание, что около дюжины штатов также взимают налог на наследство.
Должен ли я нанять налогового агента или использовать налоговое программное обеспечение?
Небольшое большинство людей в США платят налоговому инспектору за подачу декларации. Тем не менее налоговое программное обеспечение (например, TurboTax) упростило для людей подготовку и подачу собственных деклараций. Решение может сводиться к стоимости: налоговое программное обеспечение, как правило, дешевле, чем наем налогового специалиста. Тем не менее, вы также должны учитывать сложность вашего возврата (выберите профессиональный путь, если у вас есть бизнес, у вас было важное событие в жизни или вы хотите перечислить), ваше налоговое знание и ваш график.В общем, вы сэкономите деньги, но не время, если подготовите декларацию самостоятельно. Если вы обратитесь к налоговому профессионалу, вы, как правило, сэкономите время, но не деньги. Конечно, опытный налоговый инспектор может сэкономить вам больше денег, чем вы потратите на его услуги, так что это тоже следует учитывать.
Что нужно знать об экзамене MCAT®
Что такое экзамен MCAT?
The Medical College Admission Test® (MCAT®) — это стандартизированный компьютерный тест с несколькими вариантами ответов, который уже более 90 лет является частью процесса приема в медицинские вузы.Каждый год более 85 000 студентов сдают экзамен. Почти все медицинские школы в Соединенных Штатах и некоторые в Канаде требуют баллов MCAT, и многие школы медицинских специальностей и программы для выпускников теперь принимают баллы MCAT вместо других стандартизированных тестов. Экзамен MCAT проверяет навыки и знания, которые педагоги-медики, врачи, студенты-медики и резиденты определили как ключевые предпосылки для успеха в медицинской школе и медицинской практике. Контент разделен на четыре раздела:
- Биологические и биохимические основы живых систем
- Химические и физические основы биологических систем
- Психологические, социальные и биологические основы поведения
- Навыки критического анализа и рассуждения
AAMC разрабатывает экзамен MCAT и проводит его несколько раз в год, с конца января по сентябрь, на сотнях тестовых полигонов в Соединенных Штатах и Канаде, а также в некоторых местах по всему миру.
Когда мне следует сдавать экзамен MCAT?
Важно сдавать экзамен, когда вы готовы. Убедитесь, что вы знакомы с содержанием и навыками, проверяемыми на экзамене, который часто изучается на вводных курсах по естествознанию. Прочитайте Что на экзамене MCAT? инструмент, чтобы убедиться, что вы охватили все темы и навыки, которые проверяются на экзамене.
Во многих случаях экзаменуемые сдают экзамен в календарном году, предшествующем году, когда вы планируете поступить в медицинскую школу.Прежде чем выбрать дату экзамена, вы должны рассмотреть вероятность того, что вам придется пересдавать экзамен, и то, насколько хорошо вы понимаете его содержание. Например, если вы планируете пройти летний курс, который может помочь вам при сдаче экзамена MCAT, например, курс по естественным наукам, возможно, лучше сдать экзамен позже этим летом. Кроме того, имейте в виду, что существуют пределы тестирования (три раза за один календарный год, четыре раза за два года и семь раз за всю вашу жизнь), и медицинские школы увидят все ваши результаты.Помните, что вы должны сдавать экзамен только тогда, когда вы готовы и готовы.
Насколько важен экзамен MCAT?
Сдача экзамена MCAT является важным шагом в процессе подачи заявления, но это лишь одна часть вашего общего заявления в медицинскую школу. Приемные комиссии учитывают многие другие аспекты, касающиеся вас, в том числе ваши академические способности, знакомство со здравоохранением и медицинскими исследованиями, личный опыт и интересы, потенциал внести свой вклад в жизнь кампуса и сообщества, а также личные качества, такие как зрелость и стремление помогать другим.Вы можете увидеть 15 основных компетенций, которые ищут медицинские школы в «Анатомии абитуриента».
Что делать, если я не могу оплатить регистрационный взнос?
AAMC считает, что стоимость поступления в медицинскую школу не должна быть препятствием для всех, кто стремится стать врачом. Программа помощи в оплате помогает учащимся, которые без финансовой помощи не смогли бы сдать экзамен MCAT или подать заявление в медицинскую школу. Если вы соответствуете квалификационным требованиям, эта программа снижает регистрационный сбор.Он также предоставляет несколько дополнительных преимуществ, в том числе бесплатные ресурсы для подготовки к MCAT.
Как подготовиться?
Материал, который вы должны будете знать на экзамене MCAT, изложен в онлайн-инструменте Что входит в экзамен MCAT? Знания и навыки, проверяемые на экзамене, относятся к биологии вводного уровня, физике, психологии и социологии, общей и органической химии и биохимии в первом семестре. Поскольку содержание курсов различается в разных школах, рекомендуется сравнить содержание курсов, которые вы планируете пройти, со списками содержания в онлайн-инструменте.Консультанты по предмедицинскому обслуживанию и другие преподаватели в вашей школе также могут помочь вам спланировать, какие курсы лучше всего подготовят вас к успешной сдаче экзамена. Если у вас нет консультанта по предварительному лечению, у Национальной ассоциации консультантов медицинских профессий (NAAHP) есть консультанты-добровольцы, которые могут вам помочь. Чтобы помочь вам подготовиться к содержимому экзамена, AAMC в сотрудничестве с Академией Хана и Фондом Роберта Вуда Джонсона создали оригинальные видеоуроки и обзорные вопросы, охватывающие все содержимое, тестируемое на экзамене.
Итак, как начать? Одним из лучших способов начать подготовку к экзамену является составление учебного плана. Учебные планы помогут вам организовать, сосредоточиться и не сбиться с пути. AAMC проведет вас через шесть шагов, чтобы помочь вам создать собственный учебный план.
Какие ресурсы для подготовки к тесту доступны?
AAMC предлагает официальные инструменты и ресурсы для подготовки к тесту MCAT (бесплатно и по низкой цене), чтобы вы могли учиться и практиковаться с контентом, написанным разработчиками теста, и могли воспроизвести опыт MCAT в смоделированной среде тестирования.Узнайте о продуктах и ресурсах для подготовки к тестам здесь.
Как оценивается экзамен MCAT?
Вы получите пять результатов экзамена MCAT — по одному для каждого из четырех разделов и один суммарный балл.
Баллы по разделам : Баллы по каждому из четырех разделов будут варьироваться от 118 до 132. Тестируемые получат баллы по каждому из четырех разделов.
Общий балл : Баллы за четыре раздела объединяются для получения общего балла.Общий балл колеблется от 472 до 528.
Результаты обычно сообщаются через 30–35 дней после даты экзамена. Узнайте больше о своих оценках и отчете о результатах здесь.
Что делать, если я плохо набираю баллы?
Если вы не удовлетворены своей оценкой MCAT, ваш медицинский консультант может помочь вам решить, следует ли вам пересдавать экзамен. Официальное руководство по экзамену MCAT® также предлагает некоторые данные, которые следует учитывать при принятии этого решения.
.