Техника скорочтения для детей 6 лет: Техника быстрого чтения для детей – их блестящее будущее
Техника быстрого чтения для детей – их блестящее будущее
Быстро читать и осмыслять прочитанное – это путь в блестящее будущее для ребенка. На чтении базируются все процессы познания в самой школе и, тем более, после нее. Уровень успеваемости напрямую связан со скоростью чтения у ребенка.
Техника быстрого чтения имеет свои методики, постичь которые можно через специальные упражнения. Чтение – это комплексный процесс работы психики, он включает в себя осмысление прочитанного и техническую правильность, выразительность и быстроту.
Когда можно обучать скорочтению детей
Не зря в начальных классах так много внимания педагоги уделяют проверкам скорости чтения и отсутствию искажений. Каждый год в младших классах проходят тесты по скорочтению. Вот примерные нормы, которых желательно придерживаться:
- За первый год в школе малыш должен научиться читать 30 слов в минуту
- К окончанию второго года норма увеличивается до 50 слов за минуту
- В третьем классе – 70 слов
- И к концу четвертого года 100 слов
Эти норма несколько варьируются в зависимости от стандартов самого учебного заведения. Но самое время учить ребенка осваивать скоростное чтение – именно младшая школа. Потому что навык воспринимать информацию, запоминать ее, когда мышление еще не зациклено какими-либо табу – лучшее время, чтобы научиться скоростному чтению. Малыша еще не удивляет, что сказочные животные говорят, а в лесу живут драконы. Для ребенка естественным процессом является придумывание нереальных персонажей, соединение их воедино логически, с точки зрения взрослых, невозможными способами.
Ошибки приводящие к снижению скорости чтения у детей
При попытках научать ребенка читать быстро, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Техника быстрого чтения предусматривает некоторые правила, нарушая их, теряется уровень скорости поглощения информации, который априори должен быть высоким.
- Скорочтение для детей имеет свои проблемы — одной из главных считается артикуляция или проговаривание слов, а также внутренняя речь. Когда ребенок пытается проговорить всё прочтенное им вслух, либо мысленно, это снижает быстроту поглощения им информации в разы. Поэтому, при желании научить малыша читать достаточно быстро и бегло, чтобы техника быстрого чтения была на высоте, постарайтесь устранить этот фактор. Но в данном случае, мы говорим о детях, уже умеющих довольно бегло читать, без ошибок, то есть 8-10 лет.
- Глаз должен видеть не только ту точку, куда направлен взгляд, но и в некотором радиусе вокруг нее.
- Следующая ошибка, замедляющая скорость чтения – эффект регрессии. Это самый распространенный недостаток. Методика повышения скорости чтения не позволяет делать обратные движения глаз с целью прочтения уже пройденного повторно. Привычка регрессировать формируется весьма плотно и трудно искореняется, поэтому стоит научить ребенка не делать этой ошибки изначально. Обращайте внимания на возвраты по тексту: это отсутствие внимания или непонимание прочитанного?
Однако, есть исключение – если регрессия возникает в результате переосмысления или возникновения новых идей, то это называется – рецепция и является оправданным действием.
Но, поскольку, цель методики быстрого чтения – развитие скорочтения у детей, то осмысление ранее прочитанного текста лучше проводить после того, как прочтен был весь текст. Иначе, ненужные возвратные движения взгляда считаются недостатком, приводящим к медленному чтению. Освобождение от регрессии повышает скорость чтения в двое или трое.
Кроме перечисленного, восприятию информации при скоростном чтении мешает проблема непонимания смысла текста ребенком. Понимание психологи трактуют как связь между предметом и уже имеющимся багажом знаний. При запоминании текста нужно сначала его лучше понять.
Упражнения для развития навыков быстрого чтения
Первое важное правило, как научиться скорочтению – ежедневное выполнение нормы. Норму установите своему ребенку сами, согласно его возрасту. В случае постоянства повторения действий, методы скоростного чтения начинают включаться как программа технического переоснащения мозга. То есть, это совсем не удел для избранных, что важно для родителей каждого малыша.
Существует много методик, как охватить больший кусок текста, осмыслив его мгновенно и при этом запомнив. Но для достижения этого результата, необходимо делать некоторые простые упражнения.
Анаграммы
Отлично тренирует мозг расшифровка анаграмм. Ребенку необходимо прочесть название животного, несмотря на то, что состав слова перемешан. Начинать нужно с простых слов. Приведем пример:
ПДАНА ЛЦИИСА МВЕДДЕЬ КШОКА САКБОА СЛОЁННОК ДЛЕФЬИН ЛАШОДЬ
Каждый взрослый легко прочтет эти слова, не каждый даже заметит, что в них переставлены местами буквы. Анаграммой может быть целый текст. Вот — отрывок из рассказа Л. Толстого «Детство»:
«Волдоя заметно вжаничал: длонжо быть, он гродисля тем, что преихал на охтониьчей лшоади, и привотрялся, что очень услат. Может бьты, и то, что у него уже было сликшом много звдарого сымсла и сликшом млао силы воожабрения, чтобы вполне наслаждаться игюро в Розинбона. Иагр эта состяола в преватсдлении снце из Ронибзона, котроого мы читали незадолго преед эмит».
Кроме хорошего толчка для развития скорочтения, такой текст будет интересен ребенку, потому что он представляет собой загадку. Родители сами могут составлять подобные головоломки из любого текста. На примере такого текста ребенок может увидеть и сам, как неэффективно чтение по словам или по буквам. Следующим уровнем данной методы может служить переход на глиссированное (скользящее) чтение, когда взгляд уже не задерживается на каком-либо из слов или фраз, а скользит по тексту. Скольжение позволяет совсем не вчитываться в буквы, глаза выбирают смысл самостоятельно.
На буксире
Чтобы достичь уровня скользящего чтения, выполняйте с ребенком упражнение «На буксире». Ребенок читает вслух, а следите по тексту пальцем вы сами. Сначала ведите пальцем по строке, а затем постепенно начинайте ускорять скорость движения пальца. Тем самым, вы задаете скорость чтения ребенку, словно тяните его на буксире. При этом он будет стремиться успеть за вами, увеличивая скорость чтения.
Скороговорки
Еще одно полезное для малышей упражнение, повышающее скорость чтения – скороговорки. Начните с простого «ш-ш-ш ползет змея», «ж-ж-ж едет паровозик», «с-с-с сыпется сахар» и так далее. Предлагайте ребенку произнести несколько согласных букв вместе БГД, ТРП, СПФ, МДТ, РПШ, СЗП, КРХ. Затем можно подставить в звукосочетания одну гласную и предложить прочесть как предложение: БГДА ТРПУ СПФЕ МДТО РПШИ СЗПЮ КРХЭ.
Расширяем поле зрения
Очень тормозит скорость чтения малый радиус бокового зрения. В этом случае, ребенок не в состоянии одновременно увидеть несколько слов сразу. Его взгляд устремлен на одно единственное слово. Для этого есть хорошие упражнения:
- Рисуем солнышко в центре листа. По кругу вокруг солнышка нарисуйте разные геометрические фигуры. Попросите ребенка смотреть только на солнышко, но назвать остальные фигуры.
- Нарисуйте таблицу из цифр. Пусть цифры располагаются в 4 столбика и 5 рядов. Напишите цифры не по порядку. Предложите ребенку, указывая пальчиком, назвать все цифры от 1 до максимального числа как можно быстрее.
- Развиваем фотопамять. Печатаем слова МОРОЖЕНОЕ РУЧЕЙ КОТ ПЕРО РУКА ДИВАН. Предлагаем ребенку посмотреть на слова 20 секунд. Затем задаем вопрос, присутствует ли в числе этих слов слово «…» ?
- Играем со словами в «находилки». Назовите ребенку номер страницы, начинайте читать. Его задача найти страницу, указанный текст и подстроиться под ваш темп чтения.
Устали глазки?
Ничего сложного нет в таких тренировках, главное – это ежедневная практика. В процессе занятий обязательно делайте простую гимнастику для глаз ребенка:
- Закройте глаза. Легко придавите глазные яблоки ладонями.
- Под закрытыми веками повращайте глазами по 4 раза в каждую сторону.
- Теперь медленно откройте глаза.
- Повторите вращения с открытыми глазами.
- Задержите взгляд на кончике носа, затем переведите его в небо. Повторите несколько раз.
- В конце снова легко надавите ладонями на веки.
Память: как она связана с быстрым чтением и как ее развивать для улучшения скорости чтения
Дети мыслят совсем иначе, нежели взрослые. Дети не столько думают, как воспринимают, впитывают. В их восприятии всё очень связано, все образы, действия, чувства – всё неразрывно связано. Дети могут восхищаться, увидев обыкновенный камень. Их восприятие гораздо ярче, чем у взрослого индивидуума.
А как же выглядит детская память? Что есть память – это отложившиеся в глубинах сознания образы и связи, аналогии. Человек помнит то, что его особенно тронуло. Именно поэтому мы помним, как пахла папина борода в нашем детстве, но не вспомним формулу бензоата натрия из программы системы образования. Потому что это были неживые воспоминания. Как же развить память у малыша, чтобы его учеба была успешной?
У детей во время обучения скорочтению возникает такая проблема: ребенок читает предложение, прочитав слов 6-7, забывает, с чего начал читать. Для этого развивайте его образное мышление. Ребенок запомнит куда больше слов, если воспринимает их картинками, событиями. Прекрасный метод добиться этого – научиться представлять происходящее на экране внутреннего виденья, словно это мультфильм или кино. Такими «видео» нужно сопровождать в уме прочитываемый материал, тогда не составит труда «перемотать пленку» и вспомнить смысл того, что написано ранее.
Старайтесь задавать ребенку нестандартные вопросы:
- Нарисуй животное, которое от вех прячется, поэтому его никто не видел.
- Спой, какие песни поют облака.
- Какого цвета запах маминых духов?
- Что будет, если потрогать синий цвет на радуге?
Попросите ребенка описать, что за ассоциации возникают в его мыслях, когда он слышит слова (называйте сначала хорошо ему знакомые слова): груша, книжка, врач, рюкзак, собака, песок, улыбка, скорость и так далее. Когда ребенок хорошо поймет задание и начнет с ним легко справляться, то усложните его – пусть малыш слушает незнакомые слов и попытается провести аналогии с ними.
Еще одно упражнение: наберите целый набор из пуговиц, мелких деталей конструктора, кусочки разных материалов, бумагу и так далее. Говорите ребенку слова, а он пусть из этой импровизированной мозаики попытается сложить то, что он представляет с этим словом.
Полезно играть в «оживление». Пусть ребенок возьмет любой предмет и оживит его, наделив разумом. Что он будет делать, став живым? Пусть малыш сочинит целый рассказ об этом предмете и кем он стал, когда ожил.
Очень важно чтобы процесс быстрого чтения не стал механическим повторением слов, смысл которых непонятен ребенку. Необходимо не только быстро прочесть произведение, но и понять и прочувствовать его. Это и есть полноценный процесс чтения.
Упражнения для скорочтения
Секрет освоения техники скорочтения — регулярные упражнения в развитии памяти, внимания и овладении другими навыками быстрого чтения.
Какие упражнения для повышения скорости чтения будут полезны в любом возрасте?
Наибольшую пользу несут те упражнения, которые устраняют причину низкой скорости восприятия и обработки визуальной информации.
Основным ошибками, создающими барьер в скорости чтения и у детей, и у взрослых, считают непроизвольные возвратные движения глаз (регрессию) и ненужную артикуляцию, которой обучились мы как раз в детстве.
Главные недостатки, препятствующие эффективному и быстрому восприятию информации:
- проблемы с концентрацией внимания;
- небольшой угол (поле) зрительного охвата текстовой информации.
Так, упражнения для скорочтения в 1 классе должны быть направлены в первую очередь на развитие способности концентрировать внимание и на расширение поля охвата информации. «Малое поле зрения» является, пожалуй, важнейшей причиной, по которой детей учат читать сначала по буквам, по слогам, затем по целым словам, фразами и предложениями с выражением, подтверждающим понимание читающим смысла написанного.
Умением воспринимать длинные фразы и целые предложение «одним взглядом» может похвастаться и далеко не каждый взрослый. На этом развитие зрительных навыков чтения у большинства людей и останавливается.
Расширяем поле зрения
Детям любого возраста рекомендуем развитие ряда перечисленных навыков с помощью увлекательной онлайн игры-упражнения на основе таблиц Шульте.
«Развитие периферического зрения по таблицам Шульте»
Регулярные тренировки с помощью таблиц Шульте позволят Вашему ребенку не только интересно провести время, но и поспособствуют повышению концентрации внимания, расширению периферического зрения и развитию памяти.
«Расфокусированный взгляд». Основная задача тренировки — использование рассредоточенного взгляда для восприятия большей площади страницы или экрана. Упражнение можно выполнять в различных вариантах, например, для поиска с помощью рассеянного зрения одинаковых элементов или для запоминания большего количества элементов, которые удалось охватить не перемещая взгляд с центрального объекта внимания.
Улучшаем концентрацию внимания
«Активизация обоих полушарий». Возьмите текст знакомой для вас тематики и читайте по абзацу попеременно то правым, то левым глазом. Благодаря такому нехитрому приему вы по очереди активизируете оба полушария мозга.
«Выделение главного». Многие выдающие личности пользовались этим приемом. Просто взять маркер или карандаш и выделить 2-3 самые важные мысли со страницы. Еще лучше это упражнение усовершенствовать и не просто выделить главное, а знаками проставить свои критические замечания: очень важная информация — «!» или «NB», согласны — ставим «+», не согласны — «-» и т.п.
«Называем цвет». Называйте вслух при чтении следующего цветного текста цвета слов. Именно цвета, а не то, что написано.
Красный. Зеленый. Синий. Желтый. Фиолетовый. Оранжевый. Коричневый. Синий.
Красный. Синий. Зеленый. Фиолетовый. Желтый. Коричневый. Синий. Зеленый. Синий.
Не спешите сделать это с невероятной скоростью. Хорошо, если после тренировки вам в принципе удалось выполнить упражнение без ошибок.
«Найди слово». Варианты выполнения упражнения:
- Искать на странице все слова, начинающиеся на определенную букву.
- Искать на странице все случаи упоминания определенного слова или фразы.
Отгадывание загадок – простой и очень эффективный способ тренировки навыков концентрации внимания в любом возрасте. Для этой цели хорошо подходят загадки обманки или вопросы на логику с подвохом.
Избавляемся от регрессии
«Режем пол строки». Читая текст, закрывайте листом бумаги половину строчки (верхнюю часть). Таким образом, вы заставите мозг догадываться о написанном и в то же время в такой ситуации закономерно захочется увидеть следущую строку еще до того, как Вы «срежете» ее часть. Это упражнение приучит вас при чтении забегать вперед и одновременно не возвращаться к прочитанному.
«Указка». Чтобы отучиться от привычки возвращать взгляд назад к уже прочитанному, пусть ваш взгляд постоянно следует за ручкой, карандашом или пальцем, который будет все время вести вас вперед.
«Чтение на скорость». Вспомним тест на скорость чтения в начальной школе. Берем таймер и замеряем свой нынешний результат по прочтению одной страницы, главы или статьи.
Подавляем артикуляцию
«Альтернативный текст». Параллельно с чтением проговариваем что-либо, не имеющее отношения к предмету внимания. Например, напеваем мотив песни («ля-ля-ля, тру-лал-ла») или произносим в уме другой текст, например, пословицы, скороговорки, или ведем счет по порядку независимо от количества прочитанных слов или строк. Главное при этом не терять концентрацию.
«С закрытым ртом!» Если во время чтения у вас еще и шевелятся губы или двигается язык, нужно их чем-то занять. Эта ошибка нередко присутствует у детей после постоянного чтения вслух в младших классах. Попробуйте параллельно грызть карандаш или сухари или жевать жевательную резинку.
«Барабанная дробь». Выстукиваем пальцами по столу какой-нибудь ритм, чем сложнее он будет, тем лучше. Если заняты пальцы рук, автоматически будет хотя бы частично блокироваться речевой центр мозга.
«Чтение под отвлекающую музыку». Отличный способ для подавления желания проговаривать читаемый текст — прослушивание музыки, не имеющей постоянного ритма. Лучше всего для этой цели подойдет джаз.
Развиваем память
«Нестандартное чтение». Чтение текста, повернутого от вас на 90 градусов, на 180, 45 и т.д. Пример выполнения упражнения: переворачиваем страницу вверх ногами и ставим задачу прочтения текста задом наперед (т.е. справа налево). Такая тренировка особенно полезна для детей с целью сформировать в памяти эталоны целостных букв независимо от того, как они расположены.
«Восстанови пропущенные буквы». Отличное упражнение на развитие словесно-логической памяти. Во время прочтения текста с пропущенными буквами остановки для «отгадывания» очередного слова вынуждают держать в памяти слова и смысл прочитанного ранее. Хорошая тренировка не только для памяти, но и для устранения таких помех быстрого чтения, как возвратные движения глаз и артикуляция.
Развитие скорости мышления
Одна из основных причин, по которой возможно существенно развить скорость чтение у любого человека — избыточность информации на всех уровнях текстов (особенно, размещаемых в интернете), начиная от предназначенных для привлечения внимания заголовков и вводных конструкций, до отдельных слов со слабой или вовсе отсутствующей смысловой нагрузкой.
Регулярное решение логических задач развивает умение отделять главное от второстепенного, вырабатывает навык «включения слепоты» в отношении избыточной информации и «мгновенного» восприятия важных мыслей. Достигается это, в первую очередь, благодаря регулярным упражнениям в скорости восприятии условий задачи и понимания сути задаваемого вопроса. Осознанный анализ структуры задач развивает навык дробления заданий на условия и группы условий, выделение одного или нескольких вопросов, осознание оптимального порядка решения подзадач, поиск вариантов решения.
Выполнение заданий от LogicLike поможет в любом возрасте:
- улучшить концентрацию внимания;
- развить скорость мышления;
- повысить способность мыслить логически правильно;
- и в результате существенно повысить скорость чтения и запоминания важной информации.
20-30 минут занятий на ЛогикЛайк каждый день — проверенный способ развить логику и скорость мышления, внимание и память.
В Южно-Сахалинске открылась школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина
09:11 3 октября 2018
В Южно-Сахалинске открылась «Школа скорочтения и развития памяти для детей по методике Шамиля Ахмадуллина». По всей стране уже открыто более 50 успешно работающих школ, теперь и сахалинские дети смогут освоить навыки эффективной работы с информацией по уникальной методике.
Ее автор и разработчик — доктор психологии, автор бестселлеров по быстрому детскому развитию Шамиль Ахмадуллин считает основным в обучении школьника не получение знаний, а выработку конкретных навыков обработки знаний, информации, которые будут использоваться им всю дальнейшую жизнь. Методика одобрена Министерством образования РФ.
«Большинство родителей помнят свое детство, в котором чтение доставляло им определенное удовольствие. Пытаясь привить любовь к чтению у своего ребенка, родители заставляют его читать. А низкую успеваемость пытаются решить с помощью репетиторов по отдельным предметам, не понимая, что проблемой являются низкий уровень внимания и памяти и неумение ребенка правильно получать и воспринимать информацию. Во многом это проблема не конкретного ребенка, а всей современной образовательной системы, которая еще не успела перестроиться на современный лад. У многих детей в голове есть негативная мыслеформа «Обучение — это боль». Задача нашей школы изменить эти мысли на «Обучение — это удовольствие».
Занятия проходят в формате увлекательного тренинга, который переворачивает представление об учебе. Цикл состоит из 10 тренингов по скорочтению или 12 по развитию памяти или красивого почерка. Этого достаточно для получения результата — выработки навыка, который останется с ребенком на всю жизнь.
За 10 занятий по скорочтению скорость чтения с учетом понимания прочитанного вырастет в 2-3 раза или больше — это зависит от того, с каким уровнем ребёнок придёт на курс скорочтения.
Основные результаты тренинга по развитию памяти, состоящего из 12 занятий: ребенок успеет прочитать, разобрать, выделить главное и пересказать параграф за 15-20 мин, будет легко учить термины, стихи, даты. На тренинге по памяти даются азы публичных выступлений.
Результаты тренинга по красивому почерку, состоящего из 12 занятий: ребенок научится писать ровными строчками, аккуратно, станет меньше уставать от письма.
Возраст, для которого разработаны тренинги:
- 6-8 лет — обучение чтению по словам (для читающих по слогам).
- 6-8 лет — развитие памяти.
- 6-8, 9-12 и 13-17 лет — скорочтение.
- 9-12 и 13-17 лет — развитие памяти.
- 6-8 и 9-11 лет — красивый почерк.
Есть программы и для маленьких (дети 4-5 лет) — обучение чтению с нуля и обучение письму с нуля.
Общая длительность тренинга для всех возрастных групп — 5-6 недель по 2 занятия в неделю. Занятия проходят в небольших группах от 3 до 7 человек, постоянное переключение внимания от задания к заданию не дают скучать и отвлекаться. Каждому ребёнку уделяется внимание и даются индивидуальные рекомендации. С собой ничего не нужно приносить — рабочие тетради и все материалы предоставляются.
Прежде чем принять ребенка, его вместе с родителем приглашают на собеседование и бесплатное тестирование — чтобы оценить текущий уровень ребенка и скорректировать индивидуальную модель обучения.
Важно понимать, что это не магия и волшебство, это конкретный навык, который нужно вырабатывать, и важно, чтобы был интерес и желание самого ребенка и его готовность учиться и выполнять задания. Школа дает гарантию на результат, и возвращает деньги, если после первых двух занятий родитель решает, что тренинг не дает эффекта.
Сейчас открыт набор на все тренинги, осталось несколько мест в группы «Скорочтение 6-8 лет», «Скорочтение 9-11 лет», «Каллиграфия 9-11 лет».
В честь открытия школа дарит скидку 15% первым 15-ти записавшимся на любой тренинг.
Заявку можно оставить на сайте или по телефону: 8(4242)487877.
Почта [email protected]
WhatsApp: 89621547877.
Школа скорочтения для детей Шамиля Ахмадуллина
Школа скорочтения Шамиля Ахмадуллина занимается развитием у детей такого важного в современном мире навыка, как скорочтение. В школе обучают читать в 2-3 раза быстрее, но при этом объясняют, как получаемую информацию структурировать и осваивать.
В школе при изучении большинства предметов, не считая, пожалуй, математики и русского языка, от детей требуют прочитать, пропустить через призму собственного восприятия, добавить какие-то свои мысли и пересказать. Но многие дети этого просто не умеют. Для них единственным способом запоминания является многократное повторение и перечитывание. А методика Школы скорочтения как раз помогает лучше усваивать информацию в школе.
Читайте также: Гулять, играть, думать: 10 мест для подростков в Петербурге Читайте также: Как воспитывают детей майя: не командуй, не кричи, признавай Читайте также: Что такое Холокост и почему важно рассказать о нём детям Читайте также: «Мама знает лучше»: почему нельзя давить при выборе профессии Читайте также: От котиков до экстрима: 5 способов переключиться после работы Читайте также: Чем занять детей дома и не сойти с ума: уроки, квесты, фильмы Читайте также: Новогодний детский гид по Москве: ёлка, театр, музей, концерт Читайте также: 18 подарков под ёлку: игры, адвенты, книжки и конструкторы Читайте также: Онлайн-курсы: чему учиться, чтобы зарабатывать уже через годАвтор методики Шамиль Ахмадуллин – разработчик более 30 методик экспресс-обучения для детей, автор бестселлера «Скорочтение для детей. Как научить ребенка быстро читать и понимать прочитанное».
Выпускники школы скорочтения показывают очень хорошие результаты, которые достигаются за счет комплексного подхода. Во-первых, во время обучения у ребенка убирается мыслеформа «Учеба — это боль». Он понимает, что учеба — удовольствие. Это легко сделать, когда ребенок чувствует свои результаты, а тренинг проходит в игровой форме. Во-вторых, это комплекс более чем из 50 различных упражнений на память, внимание, расширение угла зрения. Совсем недавно методика прошла систему добровольной сертификации. Эксперты, среди которых доктора педагогических наук, подтвердили результативность методики.
Родители, чьи дети прошли обучение в школе, отмечают у детей изменения и появление легкости обучения в школе. На занятиях в Школе скорочтения дети получают бесценные навыки работы с информацией, которые будут полезны им и через 5, и через 10 лет. В школе показявают, что учиться – это интересно, важно и, главное, – приятно.
В Школе есть программы для трех возрастных групп: Группа для детей 6 – 8 лет, Группа для детей 9 – 12 лет и Группа для детей 13 -17 лет. Курс продолжается 5 недель (2 урока в неделю), в каждой группе 6 учеников. Продолжительность занятия — 60-70 минут.
Чтобы попасть на обучение, необходимо пройти собеседование. Запись на собеседование по телефону: 8 (499) 649 70 90.
😃 Скорочтение для детей — подготовка, тренажеры, развивающие курсы
В последнее время активно набирает популярность тема «Скорочтение для детей». Родители хотят увеличить скорость чтения своего ребенка, чтобы он рос умным, хорошо учился, успевал делать уроки, читал быстрее одноклассников. Сразу возникает вопрос: со скольких лет можно учить ребенка скорочтению? И ответ на него очень прост:
Дети могут тренировать скорочтение сразу, как только научаться читать слова целиком!
И помочь в этом может наш тренажер с анаграммами для детей:
В этой игре Вам предстоит выбрать 1 вариант из 4, в которым перемешаны только те буквы, которые входят в состав данного слова. В каждом раунде дается новое слово. Помните, что время ограничено! Чем быстрее вы будете искать ответ – тем больше очков получите в конце игры.
Курс скорочтения для детей
Запишитесь на курс Скорочтение за 30 дней и тренируйте навык скорочтения вместе со своим ребенком. Методика нашего курса одинакового подходит как взрослым, так и детям и единственное условие, которое нужно для работы с курсом – это умение читать слова целиком (не по слогам).
Упражнение из курса
Если ребенок еще не научился читать слова целиком, то толку от курсов скорочтения будет меньше, так как ему элементарно нужно научиться воспринимать слова целыми, а не по слогам.
Однако, если ребенок не может читать длинные слова целиком, но зато уже отлично читает короткие, то можно приступать к развитию скорочтения, тренируя ребенка на самых простых текстах. Чуть позже он подтянет и более сложные тексты.
Начинаем с самых простых слов
Для чтения слов целиком лучше начать с самых маленьких слов, например: Дом, Еж, Кот, Пёс, Ров. Ребенок должен учиться читать их на скорость, каждое слово по отдельности, лучше на отдельном экране или листе бумаги. Еще можно прикрывать непрочитанные слова другим листом бумаги.
Если слова из трех букв читаются легко и быстро, то нужно перейти сразу к чуть более сложным словам: Папа, Мама, Рама, Иван, Маша, Миша, Стол, Стул и так далее..
После того как ребенок начнет быстро читать слова из 4х букв, то переходим к словам из 5ти букв. Старайтесь подбирать сначала более легкие и более понятные слова, потом чуть более сложные. Вместе со словами из 5ти букв можно давать иногда слова из 4х или 3х букв, чтобы поднять интерес ребенка, так как они легче.
Переходим к словосочетаниям
После того как ребенок стал читать слова из 6-7 букв можно давать ему словосочетания: кот на дороге, пес на полу, дом в лесу и так далее. Чтобы ребенок каждую фразу по отдельности пытался прочитать как можно быстрее.
После того как ребенок научился читать фразы можно спокойно приступать к чтению детских книг. Чем более яркими и красочными они будут, тем лучше. Если сейчас привить ребенку интерес к книгам, то потом им будет интересней читать школьную и учебную литературу. И больше шансов, что ребенок сам будет читать книги, которые ему интересны.
Используйте как можно больше чувств
Если Вы сможете показывать иллюстрировать слова картинками и сами произносить слова при этом, чтобы ребенок запомнил, как можно лучше и быстрей. Чем больше органов чувств будет использовано — тем лучше!Если ребенок только учится читать, то можно сначала давать ему слова с картинками, а когда он научится их читать, то те же слова, но уже без картинок.
Важно при этом еще проговаривать сами слова после того как ребенок их прочитал. Если он читает их медленно, то пусть сначала прочитает, а потом глядя на слово повторит его еще 2-3 раза.Картинки со словами можно сделать в виде презентации на компьютере и при необходимости открыть на планшете или телефоне. Главное, чтобы слова были крупными и легко читаемыми. Слова не должны сливаться с фоном или изображением.Когда будете гулять на улице, то пусть ребенок на скорость пытается читать названия магазинов.
Делайте перерывы
Заниматься нужно по 10-20 минут, давая ребенку время на небольшой перерыв. После хорошей тренировки перерыв должен быть 20-30 минут, не меньше, чтобы мозг успел сформировать новые нейронные связи. От этого сильно повышается эффективность.
Во время перерыва:
- нельзя: читать, писать, смотреть телевизор, играть в игры, сидеть с телефоном или планшетом.
- можно и нужно: расслабиться, прогуляться, подышать свежим воздухом, покушать (если пришло время, лишний раз есть не нужно), поиграть с мягкими игрушками, покатать машинку и так далее.
Скачать упражнения бесплатно
Чтобы Ваши дети научились читать слова целиком мы подготовили для Вас специальные презентации со словами, состоящие из отдельных картинок, которые Вы можете скачать на свой компьютер, планшет или телефон бесплатно, чтобы показывать своим детям:
Скачать слова от 3 до 7 букв
Методика быстрого чтения
Это была одна из статей курса Скорочтение за 30 дней, который одинокого подходит и детям, и взрослым. Запишитесь на наш курс, чтобы научиться быстро читать занимаясь по специальной программе.
Наш курс основан на технике синхронизации полушарий и секретных приемах быстрого ускорения чтения, традиционных упражнений для развития скорочтения, психологии и обсуждения лучших вопросов от участников курса с подробными ответами на них.
При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание, концентрация, скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу нескольких зайцев:
- Научиться очень быстро читать
- Ускорить работу мозга, улучшить внимание и концентрацию
- Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу
Тренажеры для развития скорочтения
Тренируйтесь прямо сейчас на этой странице, бесплатно и без регистрации.
Анаграммы
Этот тренажер можно использовать как для чтения маленьких слов на скорость без подбора анаграммы, так и для развития мышление с выбором нужной анаграммы.Если ребенок еще не умеет находить нужную анаграмму, то после прочтения слова можно нажимать на любую клавишу не обращая внимания на правильность ответа и читать следующее слово. После шести попыток просто начинайте заново. Это поможет ребенку научиться читать короткие слова.
Если ребенок уже читает слова быстро, то можно научить его находить нужную анаграмму. Поиск нужной анаграммы развивает внимание, память и мышление. Для поиска нужной анаграммы ребенку нужно сравнить все буквы показанного слова с буквами первой анаграммы, потом второй и так далее, пока все буквы не совпадут.
В этой игре Вам предстоит выбрать 1 вариант из 4, в которым перемешаны только те буквы, которые входят в состав данного слова. В каждом раунде дается новое слово. Помните, что время ограничено! Чем быстрее вы будете искать ответ – тем больше очков получите в конце игры.
Лайфхак: сначала исключайте анаграммы в которых есть буквы, которых нет в показанном слове. Например, в слове Лиса нет букв Ж, Д, Ъ, Ы, которые легко могут встретиться в анаграммах, например, может попасться анаграмма «лисъ» или «ижса».
Таблицы Шульте
Таблица Шульте — одно из самых эффективных упражнений для развития мозга, внимания, концентрации, ускорения визуального поиска. Также это упражнение является самым популярным упражнением для развития скорочтения. Таблицы Шульте обычно состоят из случайно расположенных чисел или букв. Количество ячеек в таблицах также бывают разными и чаще всего они размером 5×5 элементов.
Поиск цифр и букв
Попробуйте также потренироваться в поиске букв. Эти упражнения отлично помогают развивать боковое зрение и скорочтение. Более подробно об этом упражнении Вы можете прочитать в отдельной статье Поиск букв и в статье с тренажером Поиск цифр и чисел.
Анаграммы
Начните с анаграмм, они помогут развить такие качества как: внимание, концентрация, скорость мысли, скорочтение. В этой игре Вам предстоит выбрать 1 вариант из 4, в которым перемешаны только те буквы, которые входят в состав данного слова. В каждом раунде дается новое слово. Помните, что время ограничено! Чем быстрее вы будете искать ответ – тем больше очков получите в конце игры.
Таблицы Горбова-Шульте
Таблицы Шульте-Горбова — усложненные таблицы Шульте, которые еще называются красно-черными таблицами Щульте. Они не менее эффективны обычных таблиц Шульте, поэтому очень важно поработать еще с таблицами Горбова-Шульте. Вам требуется находить сначала минимальное черное число, потом максимальное красное, потом снова минимальное черное, после этого снова максимальное красное и так далее. Тренажер сам подскажет, что нужно найти:
Курсы для развития скорочтения у детей
Лучший способ быстро развить какой-нибудь навык или научиться чему-то — пройти обучение по специальной программе.
Скорочтение за 30 дней
Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ «да», то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.
При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание, концентрация, скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:
- Научиться очень быстро читать
- Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
- Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу
Отзывы о курсе развития скорочтения
Читайте также отзывы Вконтакте.
Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика
Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.
Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет
Цель курса: развить память и внимание у ребенка так, чтобы ему было легче учиться в школе, чтобы он мог лучше запоминать.
После прохождения курса ребенок сможет:
- В 2-5 раз лучше запоминать тексты, лица, цифры, слова
- Научится запоминать на более длительный срок
- Увеличится скорость воспоминания нужной информации
Супер-память за 30 дней
Как только запишитесь на этот курс — для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.
В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.
Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.
Как улучшить память и развить внимание
Бесплатное практическое занятие от advance.
Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет
Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)
Игры для развития скорочтения у детей
Детям больше всего нравится играть, и это естественно. Игровое обучение более эффективно традиционного обучения, как у детей, так и у взрослых. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать специальные развивающие игры для увеличения скорости чтения, памяти, внимания, улучшения устного счета и так далее.
Игра «Скоростное сравнение»
- Развивает память
- Улучшает внимание
- Ускоряет реакцию и мышление
В этой игре нужно как можно быстрее, сравнивать показанную на экране фигуру с предыдущей, отвечая на кнопки «Да» — похожа или «Нет» — не похожа.
Играть сейчас
Игра «Зрительный поиск»
- Развивает произвольное внимание
- Улучшает концентрацию внимания
- Совершенствует объем внимания
На экране появятся фигуры, среди которых нужно выбрать уникальную, ничем не похожую на другие фигуры. Некоторые фигуры могут отличаться всего одной небольшой деталью, которую нужно научиться быстро находить. С каждым успешным раундом сложность увеличивается и дается больше очков:)
Играть сейчас
Игра «Найди пару»
В этой игре Вам понадобятся такие навыки, как умение искать нужные объекты среди других, скорость мысли, реакция, навык сравнения, навык поиска. А игра в свою очередь поможет эти навыки развить до более высокого уровня. Отличная игра для развития мозга, как и все остальные упражнения с этого сайта. Регистрируйтесь и развивайтесь вместе с нами!
Играть сейчас
Игра «Визуальная геометрия»
Советую игру, находящуюся среди бесплатных, доступных сразу после регистрации – «Визуальная геометрия». Данное упражнение поможет ускорить ход ваших мыслей, повысит запоминаемость и память. С каждым уровнем игра становится сложнее. Прекрасная игра для развития мозга. Много ли у вас получится пройти уровней? Проверим?
Играть сейчас
Игра «буквы и цифры»
Сейчас вы видите скриншот из игры для развития мозга «буквы и цифры», в которой потребуются ваши: внимательность, реакция, сообразительность.
Играть сейчас
Игра «Числовой охват».
Так же в улучшении памяти вам поможет «Числовой охват». Игроку дается время на запоминание числа, после игрок должен его воспроизвести. Начинается игра с двузначных чисел, затем же количество цифр повышается.
Играть сейчас
Числовой охват
- Развивает объем памяти
- Улучшает семантическую память
Запомните показанные Вам цифры и воспроизведите их в правильном порядке. Можно пользоваться клавиатурой.
Играть сейчас
Итог
В этой статье мы обсудили скорочтение для детей и узнали, что ребенка можно учить скорочтению сразу после того как он научится читать слова целиком. А для того, чтобы он быстрее мог этому научиться мы разработали специальный тренажер, с которым может тренироваться не только ребенок, но и взрослый!
Тренировка на таком тренажере помогает быстрее научиться читать слова. Все Что Вам нужно это выбрать нужный режим и начать тренировку.Не забывайте записаться на наш курс Скорочтение за 30 дней.
Скорочтение для детей. Учим детей читать быстро и с удовольствием.
По нашему мнению, скорочтение для детей в интенсивной форме – наиболее результативный формат обучения, потому что:
это насыщенные ежедневные занятия в быстрой обратной связью от тренера;
это возможность достичь действительно максимальный результат за короткое время;
групповая динамика обучения имеет положительный эффект на результат каждого по отдельности;
на коротком промежутке времени легче сохранять мотивацию;
каждодневные занятия позволяют сфокусироваться именно на чтении и не отвлекаться на другие занятия, хобби;
при достижении заметного улучшения в навыке чтения всего за две недели у ребенка возрастает самооценка и он начинает больше верить в свои силы;
более активная вовлеченность в процесс, каждый день как подъем на ступеньку вверх к достижению своего результата.
Занятия 2-3 раза в неделю также эффективны, но требуют больше дисциплины и домашней работы, которую, по нашему опыту, выполняют далеко не все. И даже не всегда потому что нет времени, а чаще всего, потому что в домашней обстановке с мамой или бабушкой, мотивировать ребёнка сложнее, чем на занятии в группе. Поэтому есть смысл пройти интенсивный курс по динамическому чтению, если есть проблемы (ребёнок медленно читает, не понимает, что читает, отстаёт в школе, сильно утомляется от большого количества домашнего задания и пр.).
А уже после прохождения курса – закреплять и улучшать чтение на занятиях более свободного формата посещения – поможет вашему ребёнку не терять тонус и постоянно стремиться к более высокому уровню. Присоединиться можно в то время, когда занимаются дети с таким же уровнем.
А вот малыши 5-6 лет – здесь нужно смотреть. Иногда подходит интенсивная форма, иногда — 2-3 раза в неделю. Зависит от уровня развития и готовности к обучению. После ознакомительного занятия–тестирования мы сможем порекомендовать подходящий для вашего ребёнка формат обучения.
лучших игр на скорочтение для детей, в которые можно играть дома
Лучшие онлайн-игры для чтения для детей
Чтение считается одним из лучших увлечений.
Но чтобы читать как хобби, человек должен сначала уметь читать!
Кроме того, чтение необходимо для хорошего понимания языка. Вот почему детей учат читать в первые годы обучения.
Здесь мы придумали одни из самых веселых и интерактивных игр для чтения для детей, в которые вы можете играть с ними дома!
Прежде чем мы начнем со списка игр в чтение для детей, почему бы не обсудить, почему чтение так важно?
Что делает чтение важным навыком для детей?
Чтение имеет так много замечательных преимуществ, что мы могли бы перечислить лишь некоторые из них:
- Прежде всего, умение читать необходимо для понимания любого языка.
- Чтение способствует когнитивному развитию ребенка.
- Игры для чтения для детей улучшают внимание и концентрацию.
- Чтение развивает творческие способности и воображение детей.
- Добавляет новые слова в детский словарный запас.
- Игры для чтения для детей помогают детям развивать навыки грамотности.
- Чтение может сделать детей более любопытными.
- Улучшает навыки письма.
- Позволяет детям узнать об окружающем мире – культурах, традициях и т. д.
Бесплатные онлайн игры для чтения для детей
- Обучение на воздушных шарах
- Развлечение с карточками
- Чтение и действие
- Найдите сокровище
- Слово в песке
- Назовите
- Разбей и сделай
- Поезд слов
- Укажи слово
- Word Hop
Дети любят играть с воздушными шарами. Было бы здорово, если бы мы могли использовать воздушные шары, чтобы помочь им лучше читать?
В этой игре мы собираемся сделать это.
Все, что вам нужно сделать, это составить список слов или предложений, которые вы хотите, чтобы они прочитали и попрактиковали. Вы можете составить этот список на бумаге.
Они будут читать эти слова или предложения вслух и писать их маркерами на своих воздушных шарах (убедитесь, что письменные принадлежности не острые и заостренные, иначе шарики лопнут).
Карточки, вероятно, наиболее часто используются, когда речь идет об учебных занятиях для детей.
В этой игре для развития навыков чтения у детей вам нужно создать множество карточек с написанными на них разными словами.
Дети должны прочитать вслух как можно больше слов за 1 минуту (или любое другое время по вашему выбору). Выигрывает тот ребенок, который сможет правильно прочитать максимальное количество слов за отведенное время.
В эту игру можно играть со словами, которые относятся к глаголам, существительным, прилагательным и т. д.
Такие разные слова можно написать на бумажках и сложить их все в баночку. Дети должны выбрать один из фрагментов, про себя прочитать слово и разыграть его перед другими участниками.
Эта игра не только сближает детей, но и улучшает их навыки чтения, пока они заняты игрой!
Охота за сокровищами может быть изменена таким образом, чтобы дети лучше читали.
Напишите простые предложения (в зависимости от уровня понимания детей) в качестве подсказок и спрячьте их в разных уголках вашего дома.
Например, одна подсказка может быть такой: «Найди следующую подсказку, где мы храним мороженое!» Малыш отправится искать следующую подсказку в холодильнике.
Дети поймут, что способность читать имеет первостепенное значение для выполнения задач в нашей повседневной жизни.
Возьмите прямоугольный ящик и заполните его (не полностью) песком.Напишите несколько слов или коротких предложений (в зависимости от уровня сложности, который вы хотите иметь в этой игре) на отдельных листах бумаги и спрячьте их все в песок.
Вы будете говорить одно из слов или коротких предложений, и дети должны найти этот лист бумаги в песке.
Здесь вам нужно будет сделать два набора карточек — на одной будут изображения предметов или действий, а на другой — слова или фразы, описывающие первый набор карточек.
Дети должны выбрать одну карточку из первого набора и найти соответствующие карточки во втором наборе, прочитав, что написано на втором наборе карточек.
Ребёнок, справившийся с заданием за наименьшее количество времени, получает вкусности или дополнительное печенье!
Выберите простой рассказ (желательно из 6-7 предложений) из детской книги и напишите каждое его предложение на отдельном листе бумаги.
Дети должны прочитать эти предложения и расположить их в соответствующем порядке.
Игрушечные поезда можно использовать для развития навыков чтения у детей. Как? С этой игрой!
Наклейте слова на вагоны игрушечного поезда и включите поезд. Детям нужно прочитать слово, написанное на вагоне движущегося поезда. Им нужно прочитать все слова одно за другим, написанные на вагонах, когда соответствующие вагоны проезжают мимо них.
Напишите много слов на большом листе бумаги. Теперь диктуйте слова одно за другим, и дети должны будут читать, находить и указывать слова, пока вы говорите.
Это может быть очень полезной игрой для детей, чтобы научиться читать. Вам нужно будет написать слова на бумаге и приклеить их на коврик или прямо на пол.
Вы будете диктовать слова, и дети должны будут как можно быстрее подобрать это слово.
Word hop может оказаться идеальной игрой, чтобы провести время с детьми, позволяя им выучить новые слова и отточить навыки чтения!
Часто задаваемые вопросы об играх для скорочтения для детей
Что такое скорочтение для детей?
Игры на скорочтение для детей: чтение и разыгрывание, охота за сокровищами, называние предметов домашнего обихода и запись каждого слова, составление цепочки слов и перескакивание слов.
Почему важны игры для скорочтения для детей?
Игры скорочтения для детей важны, потому что они помогают развивать навыки чтения и письма, развивать концентрацию, улучшать коммуникативные навыки и словарный запас.
Скорость чтения по Брайлю
**********
[ФОТО/ЗАПИСЬ: Сьюзан Форд]
[ФОТО/ПОДПИСЬ: Рамона Вальхоф]
Скорость чтения по Брайлю
Готовы ли вы сделать все возможное?
Сьюзан Форд и Рамона Валхоф
**********
От редактора: Сьюзан Форд и Рамона Валхоф — сестры.Как вы прочтете, между у них есть большой опыт чтения и обучения шрифту Брайля. Сьюзан сейчас живет в Миссури и является активным лидером Федерации, куда бы она ни пошла. Рамона, конечно, секретарь Национальной федерации слепых и президент NFB Айдахо. Вот что они говорят:
**********
Многих читателей Брайля никогда не поощряли работать над достижением хорошей скорости.Медленный чтение является недостатком на протяжении всей жизни и приводит к тому, что читатель недоиспользует и недооценивать навык чтения. Но нет нужды продолжать вечно быть медленным читателем. Некоторые читатели по Брайлю в детстве развивают скорость чтения от 200 до 400 слов в минуту. Они сохранят эту скорость практически без усилий. Читатели Брайля, которые не смогли достичь хорошая скорость, так как маленькие дети, однако, могут сделать это с некоторой работой, и это, безусловно, стоит усилие.Также желательно, чтобы учителя слепых детей поощряли хорошее Скорость чтения по Брайлю.
Сьюзен Форд в детстве развила хорошую скорость чтения по Брайлю и сохраняет ее; Рамона Вальхоф в детстве обладал хорошей скоростью, и ему пришлось поработать над ее улучшением. Наш опыт в чтение шрифтом Брайля и преподавание в течение многих лет дали нам некоторые идеи, которые могут помочь другим в достижения повышенной скорости. Попробуйте эти предложения и поговорите с другими хорошими читателями Брайля.Вы должны испытать значительное улучшение.
Сьюзен была учителем реабилитации и консультантом и работала с сотнями взрослых. Студенты шрифтом Брайля. Большинство учили шрифт Брайля с нуля. Некоторые работали над улучшением их мастерство. Некоторые так и не заполнили стандартный шрифт Брайля, но многие заполнили и продолжали улучшить скорость и уверенность. Сьюзен написала упражнения и упражнения для своих учеников. использовать, когда у них возникли проблемы с определенными понятиями Брайля.
Рамона преподает в основном в учебных центрах. Она также научила обоих новых Читатели шрифта Брайля и те, кто работал над улучшением скорости и точности. Рамона соавтор Начальный курс Брайля для взрослых , чтобы помочь учащимся завершить Уровень II (стандартный) Брайля быстрее. Мы оба согласны с тем, что эта книга хороша для некоторых Студенты Брайля, но не все.
1. Избегайте всех шрифтов Брайля, напечатанных на пластиковых страницах.Пластик несколько лучше, чем был когда он впервые появился, но он все равно будет препятствовать хорошей скорости. По мере того, как вы развиваете больше скорости, это будет казаться хуже, потому что ваши руки будут цепляться за шрифт Брайля при движении быстрее через линии. Поскольку шрифт Брайля по-прежнему легче производить с использованием шрифта Брайля тиснителям, управляемым компьютерами, использование пластика не требуется, за исключением редких ситуации.
2. Держите прикосновение легким.Вы можете чувствовать точки лучше, если ваши пальцы двигаются слегка над линиями. Чтобы проверить это утверждение, попробуйте следующее: пощупайте тыльную сторону ладони ладонью. пальцы другой руки. Слегка надавите и потрите руку. Вы будете чувствовать кости и вены. Теперь едва проведите пальцами по коже. Вы почувствуете текстура кожи и волос. Эти детали были едва заметны при нажатии. То же самое относится и к шрифту Брайля. Вы не хотите знать, что находится под страницей, но что находится на поверхности.Для этого требуется легкое прикосновение. Многие читатели Брайля неуклюжи. Честно поэкспериментируйте, чтобы увидеть, так ли это.
3. Проверьте положение рук, чтобы убедиться, что вы используете наиболее чувствительные часть кончиков пальцев. Руки должны быть согнуты так, чтобы вторые суставы вашей пальцы лишь немного выше первых суставов. Ваши запястья должны двигаться чуть выше страница. Самая чувствительная часть ваших пальцев находится чуть ниже кончика, но не так далеко. назад как более мясистая часть прямо над первым суставом.
4. Вы будете читать лучше всего, если будете следовать строкам шрифта Брайля, используя три пальца на каждой строке. рука. Средний и безымянный пальцы помогают удержаться на месте и увеличить скорость, даже если указательные пальцы являются основными пальцами для чтения. Всегда важно использовать обе руки, даже если человек менее чувствителен. Держите оба указательных пальца на линии Брайля. Почти у всех одна доминирующая рука при чтении, и это не обязательно одна и та же рука. преобладает в других видах деятельности.Удобно иметь возможность пользоваться одной рукой достаточно хорошо, чтобы читайте во время письма, используя грифельную доску и перо с другой. Затем вы можете скопировать бриф отрывки из того, что вы читаете, не отрывая руки от страницы. Учти это техника копирования адреса или номера телефона. У вас, вероятно, нет большого выбора о том, какая рука работает лучше всего, но вы можете повысить эффективность обеих рук, если будете работать над этим.
5.Когда вы читаете по Брайлю, вы хотите, чтобы ваша левая рука читала начало строки, а ваша правая рука, чтобы прочитать конец. Лучшие читатели сводят вместе указательные пальцы где-то в середине линии, позволив правой руке закончить, а левой возвращается к левому полю, чтобы найти и начать новую строку. Этот процесс увеличивает скорость потому что вам больше не нужно делать паузу, чтобы найти новую строку. Ваша доминирующая рука будет читать большую часть строки, но две руки читают независимо друг от друга, и ваш мозг помещает слова в правильном порядке.Если вы читали одной рукой, ваш первый шаг — сделать ваша более слабая рука следует за другой, пока она не начнет помогать в работе. Сделать руку вы пытаетесь усилить чтение хотя бы одного слова в начале или в конце строки. По мере того, как вы становитесь более искусными в этом, то, что поначалу казалось вам медленным, поможет увеличить ваша скорость. Когда вам удастся заставить вашу медленную руку прочитать одно слово, начните требуют, чтобы он нес большую нагрузку.Если одна рука действительно отключена, вы все равно можете читать Брайля достаточно хорошо, чтобы сделать его ценным. Если одна рука просто менее чувствительна, чем с другой стороны, заставьте работать более слабую руку, и она станет более эффективной.
6. В некотором смысле улучшение скорости чтения по Брайлю очень похоже на улучшение скорости чтения. Распечатать. Мы рекомендуем сначала научиться скользить. Научитесь собирать смысл отрывка читая первые строки коротких абзацев и первую и последнюю строки слегка более длинные.Если абзац довольно длинный, прочтите также несколько средних строк.
Если вы читаете разговор, пропустите или уменьшите ударение на «он сказал». «Она спросила», «Я объяснил» фразы. Не пытайтесь пропустить их в середине строки, но когда они появляются в начале или в конце, и вы не читаете вслух они излишни. Вы будете знать содержание, и пропускать лишние слова будет еще один способ немного увеличить скорость чтения.Это часть обучения беглый просмотр, а не увеличение скорости дословного чтения. Если вы рассчитываете покрыть материал быстрее, ваши руки и ум научатся работать вместе. Все это помогает вашему скорость. Несколько таких методов могут привести к значительному улучшению. Вы научитесь не прерывайте устойчивое движение рук, когда вы концентрируетесь на том, что имеет значение в том, что вы читать.
7. Развивайте зрительный словарный запас шрифтом Брайля.Эта идея особенно полезна, если у вас есть только что закончили изучение шрифта Брайля II степени, и вам нужно укрепить уверенность в своих знаниях сокращенные слова. Вы можете носить с собой пачку каталожных карточек размером три на пять с часто используемыми слова или фразы на каждом. Самые ранние из них должны состоять не более чем из четырех символов. С практикой вы сразу начнете узнавать короткие слова. Вы также можете распознавать эти буквосочетания как части более длинных.Пример: слово «и» также появляется в словах «прядь», «полоса» и «земля» и так далее. Слово «честный» появляется в начале «честно» и в конце «нечестно». Когда вы узнаете зрение словарные слова быстрее, чем более длинные слова, которые их содержат, будут появляться быстрее также. Когда группа из двадцати карт или около того станет знакомой, обменяйте их на другую. набор. Носите их в блокноте или сумочке; изучайте их по дороге на работу или в школу; и делать новые, когда они изнашиваются.
8. Установите достижимые цели для улучшения. Определите, сколько вы читаете каждый день. Быть правдивы с собой, даже если вы читаете только параграф в день. Сделать первым цель удвоить эту сумму или увеличить ее на 50 процентов. Будьте абсолютно верны своему ежедневное обязательство читать шрифт Брайля. Когда вы почувствуете себя комфортно, читая эту новую сумму, увеличьте его снова и сделайте это своей новой целью.
Обязательно читайте каждый день.Помните, что не помешает прочитать больше, чем минимум, который вы установили. Если однажды вы не выполните свое обязательство перед собой, не волнуйтесь об этом. Стресс вызывает выгорание. Просто начните с того места, на котором остановились, и продолжайте достигать одна и та же цель каждый день.
9. Начните с очень коротких отрывков. Не нужно много времени, чтобы прочитать подборку из трех-четырех страниц за один присест. Это прекрасно, когда ты можешь сказать, что у тебя есть прочитать целую историю.Такой успех побуждает к другим попыткам. Вам не нужно читать материал написано на вашем интеллектуальном уровне. Многие из нас любят читать детские сказки. Ты сможешь легко найти короткие статьи из журналов.
10. Сделайте шрифт Брайля удобным для себя. Держите рядом с кроватью книгу Брайля и рассказывайте люди, которых вы научились читать в темноте. Оставьте книгу или журнал рядом с любимым кресло. Носите с собой небольшой журнал. Погрузитесь в это знакомство со шрифтом Брайля.Держите календарь Брайля в кармане или сумочке. Начните адрес и телефонный файл. Делать рецепты шрифтом Брайля. Спросите своих друзей, могут ли они показать вам, как выглядят кроссворды. шрифтом Брайля или как делать криптограммы и т. д. Попробуйте сделать шрифт Брайля доступным для себя в многие способы, которыми печать доступна для ваших зрячих друзей. Чем больше вы это видите и находите куда ни приложишь руки, тем больше прочтешь. Чтение шрифтом Брайля — столько и сколько как можно чаще — это, безусловно, самое важное, что вы можете сделать, чтобы увеличить скорость чтения.Читать читать читать!
11. Один из наиболее эффективных способов улучшить навыки работы с шрифтом Брайля — читать вместе с кто-то еще. Подойдет магнитола. Чтение на слух должно быть немного быстрее чем у тебя. Заставьте себя не отставать. Перечитайте отрывок. Второй раз ты будешь знаком с материалом. Ваша скорость должна увеличиться. Держись, пока не будешь комфортно с более высокой скоростью. Прочтите что-нибудь на кассету самостоятельно. Конкурировать с сами, каждый раз пытаясь превзойти первоначальную скорость вашей записи.
12. Подпишитесь хотя бы на один журнал Брайля, который вам нравится. Читайте короткие статьи и затем перечитайте их более двух раз, стараясь каждый раз читать быстрее. Не запоминать. Как текст становится знакомым, вы будете читать гораздо быстрее. Обязательно иногда читайте вслух, чтобы убедитесь, что вы не пропускаете, когда хорошо знаете материал.
13. Когда вы начнете замечать улучшение своей скорости, продолжайте тратить то же количество время чтения или делать еще больше.Более быстрое чтение позволит вам охватить больше материала в столько же времени. В школе дети читают много часов в день, пока учатся читать. Став взрослыми, мы ожидаем, что потратим всего несколько минут и сделаем столько же. В начале по крайней мере, этого не произойдет. Вы должны выделить время, чтобы увидеть значительное улучшение.
14. Избегайте вредных привычек. У многих читателей шрифтом Брайля выработалась плохая привычка частая перепроверка для выявления ошибок.Важно держать руки неуклонно продвигаться вперед с очень небольшим опозданием. Старайтесь не тереть шрифт Брайля во время прочитайте это. Чтение с кем-то, кто читает немного быстрее, не дает вам оглядываться назад. Если вы это сделаете, вы отстанете. Это правда, что чтение по Брайлю требует движения, но движение должно быть в основном вперед, а не вверх-вниз или назад. Если вы поднимите руки вверх и вниз, вы можете переходить с одной линии на другую, не осознавая этого.
Вы можете читать вместе с кем-то, кто работает над улучшением своей скорости. Ты можно даже по телефону. Если вы реагируете на конкуренцию, бросьте вызов кому-нибудь конкурировать с вами. Время от времени полезно, но только для того, чтобы определить, читаете ли вы скорость увеличивается. Не переусердствуйте. Вместо количества слов в минуту может быть полезнее измеряйте количество страниц в час или в неделю. Если вам нужно что-то прочитать шрифтом Брайля, заполните это в той среде.Не жульничайте и не заканчивайте это на пленке.
15. Возьмите на себя ответственность, используя шрифт Брайля. Например, сделать отчет шрифтом Брайля. примечания. Произнесите речь, используя карточки Брайля. Сделайте отчет о чем-то, что вы прочитали в шрифт Брайля. Книги ядра NFB заполнены короткими и простыми статьями, которые также могут предоставить мотивация к совершенствованию этого навыка.
В этой статье мы не обсуждали письмо. Если вы пишете со шрифтом Брайля или с грифельной доской и пером ваши навыки письма укрепят ваши навыки чтения.Много о писательстве можно было бы сказать больше — может быть, когда-нибудь появится еще одна статья.
Мы хотели бы рассказать вам больше о некоторых замечательных учениках, которые у нас были. Ты найдут свой прогресс интересным и сложным. Когда вы увидите нас, не стесняйтесь спросите нас о них. Здесь нет ни места, ни времени, чтобы рассказать все их истории.
Будьте в восторге от шрифта Брайля. Приятно быть грамотным. Это нормально уметь читать в ваше собственное удобство и сделать это с удобствами.Не отказывайте себе в удобстве и удовольствия больше нет. Верьте в себя и верьте в шрифт Брайля. Помните, что многие взрослые выучили шрифт Брайля с нуля и достигли хорошей скорости. Это стоит усилий, и вы не слишком стары, не слишком глупы и не слишком ленивы. Попробуй это; тебе понравится!
**********
Скорочтение: 5 советов, как читать быстрее
Вы любите читать и узнавать новое? Или вам приходится читать много документов по работе? Мы живем в быстро меняющемся мире: информация занимает центральное место в большей части нашей жизни.В нашей личной жизни есть так много вещей, которым мы хотим научиться. А если вы работник умственного труда, скорее всего, вам приходится ежедневно читать электронные письма, раппорты и другие документы.
Многозадачность снижает нашу производительность. И так много нужно прочитать, но так мало времени, не так ли? Это не обязательно верно. Скоростное чтение — это то, чему в последние годы уделяется много внимания. Люди всегда ищут способы сделать что-то более эффективно. Научившись скорочтению, вы значительно усваиваете больше информации и быстрее выполняете поставленные задачи.Однако при использовании большинства техник скорочтения вам необходимо адаптировать свой естественный стиль чтения.
Поиск в Google по запросу «скорочтение» дает несколько способов. Большинство из них связаны с зрительной координацией, чтением между строк, пропуском слов или визуализацией во время чтения. В последние несколько лет я пробовал разные техники. Я обнаружил, что сначала это было полезно и продуктивно, но через 1 или 2 дня я возвращался к своим старым моделям. Например: очень быстро двигать глазами было неестественно.
Подобно «технике визуализации»: она требует от вас визуализировать каждое слово, которое вы читаете. Хотя я не ставлю под сомнение эффективность этих (проверенных) методов, я думаю, что они подходят не всем. Проблема в том, что мы существа привычки изменить то, как мы читаем, что-то чрезвычайно сложное, потому что это то, чему мы научились в детстве.
Я нашел пять стратегий, которые вы можете применять, не меняя способа чтения. Эти стратегии не фокусируются на фактической технике чтения.А скорее о стратегиях, которые улучшат время, когда вы можете закончить книгу или документ. Это не обязательно количество слов в минуту. Он заканчивает что-то быстрее, чем раньше, но при этом собирает всю информацию.
5 Советы по ускоренному чтению
Самым большим препятствием, стоящим на нашем пути, являются неверные представления о чтении. Мы считаем, что нам нужно прочитать каждое слово в книге, статье или документе, чтобы понять его. У нас просто нет времени читать каждое слово — неважно, как быстро вы читаете.Мы считаем, что мы должны запоминать все из-за давления со стороны школы — мы должны были помнить все, потому что у нас были экзамены.
Пытаться запомнить все прочитанное — пустая трата времени — мы забываем материал, который наш мозг хранит в кратковременной памяти, уже через пару дней. Итак, пришло время избавиться от нескольких заблуждений и изменить свои методы чтения.
1. Изучите «искусство» пропуска
Наш мозг может понимать понятия без необходимости читать целую книгу или статью.Зная «что» пропустить, вы сможете читать книгу быстрее, получая при этом важную информацию. Как только вы прочитали несколько научно-популярных книг, вы знаете структуру. Понимание плана поможет вам пропустить несущественные части. Например, начните с предварительного просмотра всей книги (вы также можете сделать это для раппортов, сообщений в блогах и так далее).
Прочтите несколько первых вводных абзацев, чтобы понять смысл книги. Затем прочитайте подзаголовок, заголовки и подзаголовки. Затем прочитайте первое и последнее предложение каждого абзаца.Этот метод поможет вам быстрее понять текст. Эта стратегия даст вам 40 процентов жизненно важной информации.
2. Направляйте свои мысли
Одна из вредных привычек — мечтательность: когда мы читаем, мы думаем о самых странных вещах. Наш разум блуждает по касательной. Мечтать — это то, что делают все, и нет смысла останавливаться на достигнутом. Вместо этого: превратите это во что-то, что поможет вам понять. В следующий раз, когда вы поймаете, что ваши мысли блуждают, направьте свои мысли на предмет, о котором вы читаете.
Соедините слова, которые вы читаете, с реальным жизненным опытом. Например, когда вы читаете о способах борьбы со стрессом, подумайте о периоде, когда у вас было много стресса. Таким образом, вы позволяете своему мозгу создавать связи, которые облегчают запоминание.
3. Перестаньте произносить слова во время чтения.
Когда мы читаем, мы произносим слова в рот. При такой скорости вы читаете 150 слов в минуту, что равно скорости вашей речи. Исследования показывают, что ваш мозг может обрабатывать до 400 слов в минуту.Избавившись от привычки проговаривать слова, вы можете увеличить количество слов, которые вы обрабатываете, на 200%! Один из простых способов остановить субвокализацию — сосредоточиться на ключевых словах и пропустить остальные. Попробуйте применить это на практике и поймайте себя на том, что вы произносите слова, которые читаете.
4. Поставьте цель
Поставьте цель, какую информацию вы хотите оставить после прочтения. Спросите себя: зачем я это читаю? Зачем мне эта информация? Как я могу его использовать? Если вы учитесь в колледже и у вас экзамен по предмету: сосредоточьтесь на тех частях, которые освещались на лекциях.
Когда вы читаете книгу о физических упражнениях и хотите завершить ее фитнес-программой: прочтите разделы, в которых описаны различные фитнес-программы. Вам не нужно отказываться от остальных, но, по крайней мере, вы можете расставить приоритеты в своем чтении. Кроме того, если вы точно не знаете, зачем что-то читаете, НЕ ДЕЛАЙТЕ!
5. Фиксируйте самую важную информацию
Это правда, что мы не обязаны помнить все, но в то же время мы хотим помнить самое важное.Вот почему нам нужна поисковая система, которая поможет нам извлекать информацию, когда она нам понадобится. Воспринимайте это как резервную копию вашего мозга. Настройка поисковой системы очень индивидуальна: кто-то предпочитает записывать знания в блокнот, кто-то предпочитает фотографировать. Делайте то, что лучше всего работает для вас.
Например, я предпочитаю Evernote, потому что он работает аналогично тому, как работает наш мозг. Когда я читаю книгу или статью, я выделяю самое важное. Когда я заканчиваю книгу, я возвращаюсь к своим основным моментам и делаю снимки с помощью Evernote.Когда мне нужно получить информацию, я могу использовать функцию поиска Evernote, которая также распознает текст на изображениях. Наличие системы поиска также снимает нагрузку с запоминания информации.
Заключение
Большинство людей не считают чтение развлечением. Тем не менее, получение знаний необходимо для вашего роста. Это правда, что вы можете учиться по-разному, и вы должны сосредоточиться на том, «как» вы учитесь лучше всего (видео, аудио, текст). Но правда в том, что мы не можем полностью избежать чтения.Поэтому облегчите себе задачу, чтобы быстрее учиться. Наконец, делайте перерыв каждые 30 минут. Исследования показывают, что человеческий мозг может сосредоточиться только на одной задаче в течение короткого промежутка времени. Дайте себе отдохнуть от чтения и старайтесь читать каждый день. Если вы продолжите в том же духе, вы станете значительно умнее в кратчайшие сроки.
СДВГ и понимание прочитанного: 11 стратегий для родителей
В первом и втором классе большинство детей учатся читать. Ожидается, что начиная с третьего класса они будут читать, чтобы учиться.Им может быть поручено найти в Интернете факты для проекта, посвященного водным млекопитающим, например, или попросить определить сюжетные точки в художественном произведении. Умение извлекать смысл из письменных источников — учиться самостоятельно — становится все более важным с каждым новым классом.
Понимание прочитанного зависит от способности быстро произносить и распознавать слова, что может быть затруднено для учащихся с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или нарушениями обучаемости, такими как дислексия.
Даже после освоения техники чтения у многих детей с СДВГ возникают проблемы с пониманием текста, установлением связей в рассказе и соотнесением прочитанного с тем, что они уже знают.
К счастью, навыкам понимания прочитанного и стратегии можно научиться. Дети, которых учат нескольким стратегиям и руководствуются в их использовании, в конечном итоге выбирают некоторые из них для самостоятельного использования. Вот как улучшить понимание прочитанного у учащихся с СДВГ.
1.Читайте своему ребенку.
Даже если ваш ребенок может читать самостоятельно, полезно читать ему вслух. Навыки слушания у ребенка обычно сильнее, чем его навыки чтения, поэтому ваш ребенок может понять больше, если будет читать молча, пока вы читаете книгу вслух.
[Пройдите этот тест: может ли ваш ребенок иметь трудности с обучением?]
Начните с коротких отрывков и увеличьте время, если ваш ребенок удерживает внимание. Книги на кассетах с сопровождающими текстами — еще один способ сочетать чтение и прослушивание.
2. Включите воображение.
Пока ваш ребенок читает или слушает, поощряйте его визуализировать события рассказа, создавая в уме картинку или фильм. Через несколько страниц попросите ее описать это.
3. Покажите, как организованы книги.
Учебники часто структурированы таким образом, чтобы выделять и обобщать важный материал. Покажите ребенку, как внимание к подписям, таблицам, заголовкам разделов и примерным учебным вопросам может упорядочить его мышление и предоставить ценные факты.
Когда ваш ребенок читает художественную литературу, научите его искать пять W: Кто главные герои, где и когда происходит история, с какими конфликтами сталкиваются персонажи и почему они действуют так, как они делают.
[Скачать бесплатно: одобренные учителями приложения и инструменты для школы]
Хотя газетные и журнальные статьи не всегда содержат повествование, информация о пяти W обычно появляется в первом или двух первых абзацах.
4. Спрашивайте предсказания.
Читая книгу вместе с ребенком, время от времени останавливайтесь и спрашивайте, что, по его мнению, может произойти дальше. Это требует от нее объединения того, что она уже узнала о персонажах и сюжетной линии, а также о том, как истории обычно организуются, чтобы предвосхитить остальную часть сюжета.
Если она, например, читает роман о Гарри Поттере, спрашивает, что, по ее мнению, произойдет в следующий раз, когда Гарри и Драко Малфой встретятся друг с другом в матче по квиддичу.Или узнайте ее мнение о том, что она думает, автор Дж.К. Роулинг напишет об этом в своей следующей книге.
Неважно, верны ли ее догадки: вопросы о предсказаниях побуждают ее уделять очень пристальное внимание тому, что она читает. Более того, это поможет вам оценить, насколько она понимает.
5. Проявляйте интерес к тому, что читает ваш ребенок.
Попросите ее рассказать вам о книге или главе, которую она только что закончила. Какова была основная идея? Кто был ее любимым персонажем? Почему ей понравилась или не понравилась книга? Напомнило ли это ей о других историях, которые она читала, или об опыте, который у нее был?
Если это была глава из учебника, чему она научилась и как это применимо к тому, что она изучает в школе? Необходимость озвучивать то, что она прочитала, требует от нее понимания этого.
Если ваш ребенок не может составить связное изложение, прочитайте книгу самостоятельно. Вовлеките ее в обсуждение ваших любимых частей и персонажей и расскажите о том, как вы соединили части истории, чтобы все сложилось воедино.
6. Поощряйте конспектирование.
Пусть ваш ребенок держит рядом блокнот или каталожные карточки, чтобы записывать важную информацию во время чтения. Ведение заметок подталкивает читателя к осмыслению материала, а карточки становятся потрясающим инструментом при подготовке к тесту позже.
Если книга принадлежит вашему ребенку, разрешите ему отметить соответствующие детали карандашом или маркером. Сделайте это вместе первые несколько раз — это возможность продемонстрировать, как выделять важные факты.
Ваш ребенок лучше всего учится визуально? Помогите ему создать диаграмму с ячейками для сеттинга истории, имен персонажей, основных тем и событий. Или покажите ей, как составить интеллект-карту — диаграмму, в которой используются ключевые слова, цвета и символы для представления идей и информации.
7. Увеличить силу слова.
Чем больше словарный запас вашего ребенка, тем лучше его понимание — и тем реже он будет откладывать книгу, чтобы спросить о слове.
Если вы знаете, что отрывок содержит незнакомые слова, дайте им определение или попросите его поискать их в словаре, прежде чем он начнет читать.
8. Перевести фигуры речи.
Ребенок с расстройством обучения на основе речи может быть слишком буквален: чтение о том, что персонаж «взял быка за рога» или «выглядел так, как будто он увидел привидение», может останавливать его.
Помогите ребенку понять, что фраза, которая кажется вырванной из контекста, может быть фигурой речи. Вместе составьте список выражений и их значения.
9. Научите ребенка читать между строк.
Укажите на предложения, в которых подразумевается информация, и попросите ее заполнить то, что пропущено. Она должна понимать, что утверждение «Джордж был рад выиграть главный приз на школьной научной ярмарке во второй раз» означает, что Джордж уже однажды получал научную награду.
10. Опирайтесь на базовые знания.
Легче понять предмет, о котором вы что-то знаете. Помогите ребенку выбрать материалы для чтения, которые отражают его интересы, и поощряйте его использовать собственный опыт для понимания книги.
11. Сформируйте книжную группу.
Если у вашего ребенка есть друзья, которым нравятся похожие книги, соберите их вместе, чтобы обсудить то, что они прочитали, или вместе над проектом, например, над росписью или пародией на эту историю.
После того, как вы познакомили ребенка с этим набором стратегий понимания прочитанного, попросите его записать каждую из своих любимых на отдельной закладке. Он может использовать их в школьных учебниках, выбирая стратегию, наиболее подходящую для каждого текста, и иметь удобное напоминание, чтобы не отставать.
[Читать дальше: 8 идеальных книг для неохотных читателей (даже ваших!)]
Сохранять Предыдущая статья Следующая статьяМожете ли вы улучшить скорость и беглость чтения за 5 минут в день?
Мириам пишет:
Этот ребенок умеет читать.Проблема в том, чтобы привести его в порядок. Он читает 23 слова в минуту, а по словам учителя должно быть 43 слова в минуту! Что мне сделать, чтобы помочь?
Привет Мириам,
Школы, учителя, родители, даже родители, обучающиеся на дому , не без оснований все больше беспокоятся о беглости и скорости чтения. Ожидается, что дети будут учиться больше, чем когда-либо прежде, и учиться быстрее, чем когда-либо прежде. В классе не имеет значения, есть ли у вас проблемы с обучением, LD, дислексия или ADD.Ожидается, что каждый ребенок будет учиться быстрее и быстрее читать. Однако родителю может быть сложно понять, что с этим делать. Как помочь ребенку улучшить скорость чтения?
Давайте сначала рассмотрим основную причину. Обычно, когда ребенок знает , как читать, но читает медленно, реальная проблема связана с трудностями визуального отслеживания. Чтобы понять, так ли это, послушайте, как они читают вслух. Пропускают ли они, пропускают или повторяют слова при чтении ИЛИ неправильно их произносят?
Неважно, страдает ли ребенок дислексией, имеет ли он выявленную неспособность к обучению или даже одарен, некоторые дети медленно читают.И обычно, когда ребенок читает медленно, это происходит потому, что во время чтения ему не хватает фрагментов, поэтому он перечитывает текст, чтобы он стал для него понятным. Это часто случалось в моем доме с одним из моих детей. Он прошел тест на одаренность, но ему потребовалась «целая вечность», чтобы прочитать свои задания.
Другая проблема может заключаться в том, что у ребенка медленный процессор, если он правильно читает вслух, но медленно читает. Решение обеих этих проблем — пропуск и повторение слов или медленная обработка слов — одно и то же — короткие по продолжительности упражнения по чтению, специально разработанные для работы над визуальным отслеживанием, а также скоростью в короткие сроки. .См. «Пять минут для улучшения навыков чтения».
Если основной причиной является неправильное произношение, есть другое решение.
Что такое беглое чтение?
Беглость чтения – это автоматизм припоминания. Чтобы быть эффективным читателем, вы должны иметь возможность автоматически извлекать слова. Исследования также показывают, что медленное чтение отдельных слов приводит к плохому пониманию и разочарованию. Если вы не умеете быстро читать, вы не сможете удержать в памяти большие языковые фрагменты — текст по смыслу!
Когда вы читаете бегло, вы не думаете о процессе чтения.Затем это автоматическое чтение дает вам возможность понять то, что вы прочитали.
Беглость чтения включает в себя скорость или темп чтения, а также способность выразительно читать материалы. М. С. Мейер и Р. Х. Фелтон (1999) определили беглость как «способность читать связный текст быстро, плавно, без усилий и автоматически, уделяя мало внимания механике чтения, такой как декодирование».
Время, необходимое для улучшения беглости речи
Сесил Мерсер, исследователь из Университета Флориды, опубликовал результаты своего исследования Влияние вмешательства на беглость речи для учащихся средних классов с особыми трудностями в обучении в (2000), в котором говорится, что ежедневная практика может длиться всего пять или шесть минут.Существенный прогресс в беглости чтения был достигнут благодаря многократному устному чтению различных видов, таких как буквы или слова, в течение пяти или шести минут в день. Ключом к успеху было многократное устное чтение в течение определенного периода времени, например. от шести месяцев до двадцати трех месяцев.
Уже много лет отмечается важность беглости чтения. Фактически, один из первых исследователей беглости чтения, психолог Уильям Маккин Кеттелл (1886), обнаружил, что вы можете прочитать слово (например, тигр) быстрее, чем вы можете назвать изображение прыгающего кошачьего существа!
Кеттелл был первым, кто осознал, что мы становимся «автоматическими», когда читаем.На самом деле, мы более автоматически читаем, чем когда говорим. Итак, научиться читать автоматически — огромное достижение для нашего мозга. Это способность, которой мы обладаем, — изучение чего-либо настолько хорошо, что мы можем делать это почти не задумываясь.
Согласно исследованию, проведенному С. Джеем Сэмюэлсом в 1970-х годах, «если вы медленно идентифицируете слова, у вас возникают проблемы с концентрацией внимания и вниманием к тому, что вы читаете, и поэтому ваше понимание хуже, чем должно быть». Тридцать лет спустя (2006 г.) он продолжает: «Связь между беглостью и общим умением читать теперь хорошо установлена.Понимание требует беглого владения поверхностными аспектами чтения».
Питер Шрайбер в 80-х годах заявил: «Не только чтение, но и слушание ритма и плавности языка поможет учащимся улучшить чтение».
Рид Лайон, доктор философии. заявил в 1997 году: «Хотя способность точно читать слова является необходимым навыком в обучении чтению, скорость, с которой это делается, становится решающим фактором в обеспечении того, чтобы дети понимали то, что они читают. Как недавно заметил один ребенок: «Если вы не едете на велосипеде достаточно быстро, вы падаете».Точно так же, если читатель не узнает слова достаточно быстро, смысл будет потерян… Если чтение слов на странице медленное и затрудненное, читатель просто не может вспомнить то, что он или она прочитал, не говоря уже о том, чтобы связать идеи. они читали о своих собственных фоновых знаниях».
В 2001 году Нэнси Мазер и Сэм Гольдштейн заявили: «Дети успешно расшифровывают слова, если процесс, используемый для идентификации слов, быстрый и почти не требующий усилий или автоматический». Как уже отмечалось, понятие автоматизма относится к вашей способности быстро распознавать слова, практически не обращая внимания на их внешний вид.«Способность автоматически читать слова по зрению является ключом к умелому чтению» (Ehri, L.C., 1998).
Некоторые дети развили навыки точного произношения слов, но читают медленно. Для этих детей декодирование не является автоматическим или беглым, и их ограниченная беглость может повлиять на производительность следующим образом:
Они читают меньше текста, чем сверстники, и у них меньше времени на запоминание, повторение или понимание текста.
Они тратят больше когнитивной энергии, чем сверстники, пытаясь определить отдельные слова.
Они могут быть менее способны удерживать текст в своей памяти и с меньшей вероятностью объединять эти сегменты с другими частями текста (Mastropieri, Leinart, & Scruggs, 1999).
Если вы плохо читаете, вы не хотите читать. Улучшение беглости речи является важным компонентом улучшения чтения. См. «Пять минут для улучшения навыков чтения». Он содержит упражнения по чтению, специально разработанные для улучшения беглости чтения, фонетики, скорости визуальной обработки, визуального отслеживания и визуального закрытия за 5 минут в день.
Помните, что независимо от того, страдает ли ваш ребенок дислексией, нарушением способности к обучению, проблемами со слухом или пониманием прочитанного, вы можете помочь ему улучшить навыки чтения с помощью тренировки беглости речи. Неважно, обучаетесь ли вы дома или ваш ребенок посещает государственную школу, каждый ребенок может извлечь пользу из обучения беглости речи.
Надеюсь, это было полезно.
Бонни Терри, M. Ed., BCET
Реальный способ повысить скорость чтения
Я уже писал о том, как впервые заинтересовался скорочтением.Я читал книгу, обучающую этому, и заметил, что это помогло мне читать почти в два раза быстрее.
Однако через несколько лет я в основном перестал использовать выученную технику и вернулся к обычному подходу к чтению. Через несколько лет после этого я решил углубиться в исследование и обнаружил, что, хотя скорочтение не совсем бесполезно, оно имеет тенденцию увеличивать скорость за счет больших затрат на понимание. Другими словами, скорочтение больше похоже на контролируемое беглое чтение.
Однако в результате своего исследования я обнаружил, что существует надежный способ повысить скорость чтения и улучшить понимание прочитанного: читать намного больше .
Другими словами, хотя определенные методы чтения (такие как указатели и устранение субвокализации), вероятно, не слишком помогают читать быстрее без потери понимания, простое чтение намного больше является отличной стратегией, чтобы стать более быстрым читателем.
Почему ты читаешь медленно
Чтение не является естественной человеческой способностью. В отличие от зрения, слуха или языка, это не заложенный в нашем мозгу навык. Наоборот, это навык, который мы приобрели в культурном плане, кооптируя другие развитые когнитивные стратегии (такие как распознавание изображений и лингвистический анализ).
В результате, хотя все нормальные дети изучают язык без вмешательства, грамотность не приходит к нам как виду автоматически.
В недавно вышедшей увлекательной книге The Reading Mind ученый-когнитивист Дэниел Уиллингэм анализирует то, что мы знаем о когнитивных процессах, связанных с чтением, чтобы попытаться дать набросок того, что позволяет людям читать, и какие препятствия возникают на пути.
Ограничение №1: Незнание темы
Одним из серьезных ограничений скорости чтения является знание содержания.Если вы знаете больше о теме, обсуждаемой во время чтения, вы можете читать быстрее и лучше понимать, поскольку ваш разум сможет лучше анализировать смысл того, что вы читаете.
Рассмотрим один эксперимент, в котором учащиеся тестировались на тексте, описывающем футбольный матч. Студенты, которые были классифицированы как «высокие вербальные навыки», набрали немного больше баллов, чем те, у кого «низкие вербальные навыки» в более позднем тесте. Однако большая разница заключалась в их знании футбола. Студенты, которые больше знали о футболе, набирали гораздо больше очков, чем те, кто этого не знал.
Хотя этот эксперимент был на памяти, а не на скорости чтения, поскольку цель чтения, как правило, состоит в том, чтобы понять и запомнить прочитанное, это все равно повышение эффективности.
Ограничение № 2: Незнание слов
На более низком уровне, чем тема, словарный запас влияет на скорость чтения. Важно отметить, как отмечает Уиллингем, что это не просто знание словарного определения множества слов. Не менее важно иметь глубокую ассоциацию со словами, чтобы вы могли бегло понимать их, как они написаны во многих контекстах.
Очевидно, что это проблема, когда вы читаете на втором или третьем языке. Я читаю по-китайски и по-испански намного медленнее, чем по-английски, потому что многие слова я либо не понимаю, либо они используются таким образом, который не имеет смысла, учитывая мое мысленное определение этих слов.
Однако даже на вашем родном языке писатели, как правило, используют более сложный и разнообразный словарный запас, чем говорящие. В результате вам может быть сложно читать на 100 % бегло на родном языке, если вы не знаете, что означает каждое слово или все нюансы их использования в том, что вы читаете.
Ограничение № 3: Незнание звуков
Наконец, на еще более низком уровне, чем этот, понимание того, как разговорный язык разбивается на составные части. Дислексию, например, часто считают проблемой зрительного распознавания, то есть переворачиванием букв b и d при декодировании символов.
Однако исследования показывают, что проблема, вероятно, более точно является фонетической проблемой разложения слов и звуков на отдельные буквы. Разница между a b и p на самом деле довольно незначительна (в последнем случае это дуновение воздуха), и эти звуки меняются в зависимости от того, какие звуки предшествуют им и следуют за ними (p в порту и p в спорте разные). .В других случаях разные звуки связаны с одними и теми же символами (произнесите первый слог слов «чертополох» и «этот» и обратите внимание на разницу).
Фонетическое знание не так важно для продвинутых читателей, но все же может усложнить расшифровку слов и чтение, особенно на языках, с которыми вы менее знакомы.
Как читать больше, чтобы читать быстрее
Если чтение требует усилий, вам захочется делать это меньше. Поэтому, если вы хотите больше читать, вам нужно тратить больше времени на чтение вещей, которые вы считаете интересными и которые достаточно просты, чтобы вам не нужно было заставлять себя их читать.
Гипотеза ввода Крашена для изучения языка утверждает, что при изучении нового языка вам необходимо иметь огромные объемы ввода, которые находятся на уровне, при котором вы понимаете почти все, что читаете. Идея здесь в том, что если вы понимаете менее 95% текста, вам будет слишком сложно поддерживать мотивацию продолжать чтение. Таким образом, оценивание читателей и выбор текстов, которые вы можете легко понять, является хорошей мотивацией для продолжения чтения.
Мои собственные рекомендации по чтению следующие:
1.Всегда имейте книги для удовольствия.
Неважно, какие они, но всегда есть книги, которые вам действительно интересно читать. Это может быть легкая художественная литература, но это также может быть книга на тему, которая вас действительно интересует, и поэтому вы потратите много времени на ее чтение.
2. Не дочитывайте все книги, не бойтесь менять книги.
Сейчас в моей «активной» стопке книг, которые я сейчас читаю, обычно 3-5 книг. Некоторые книги мне обычно надоедают, или ко мне приходят новые книги, которые вызывают у меня интерес, и я сразу же хочу начать их читать.
Многие люди беспокоятся, что, не принуждая себя закончить книги, они «тратят их впустую» или что они будут читать только легкие книги.
Я думаю, что это рассуждение ошибочно. Во-первых, в мире больше замечательных книг, чем вы когда-либо успеете прочитать, поэтому у вас не должно быть мотивации закончить какую-то одну из множества других, которые вы даже не начнете. Во-вторых, больше прочитанных книг = большая беглость = большее удовольствие от чтения = легче читать сложные книги.Если вы изо всех сил пытаетесь справиться с трудной книгой, переключившись на что-то, что вам нравится больше, это может фактически привести вас к более важным книгам в будущем.
3. Увеличьте количество книг посложнее.
Если вы хотите прочитать действительно сложную книгу, начните с чтения более доступных комментариев или связанных с ней книг, которые познакомят вас с темой, идеями и словарным запасом. Это даст вам базовые знания, которые облегчат чтение сложной книги.
Знание содержания играет важную роль в более беглом и эффективном чтении, поэтому, если вам трудно читать книгу, это может просто означать, что вам нужно больше фоновых знаний, чтобы правильно ее обрабатывать.Если вы выбираете книги, самое главное, чтобы они были на нужном для вас уровне.
4. Сначала создайте свой фундамент
Как знание темы, так и знание слов могут повлиять на скорость чтения. Если в книге предполагается, что вы знаете много вещей, которых вы не знаете, или используется терминология, которую вы не понимаете, это может значительно замедлить скорость чтения.
Однако обратная сторона этого заключается в том, что словарный запас любого данного автора обычно более ограничен, чем все возможные слова.Точно так же в основе любой конкретной книги лежит ограниченное количество концепций или идей.
Поэтому, если вам трудно читать книгу, потратьте время на поиск всех слов, которые вы не понимаете, поищите понятия в Википедии или погуглите, чтобы найти истории, связанные с именами и персонажами, которых вы не знаете.
Сначала это займет больше времени, но в конечном итоге поможет вам прочитать оставшуюся часть книги намного быстрее.
Читай!
Не может быть волшебного способа быстро читать, не жертвуя пониманием.Но есть разумное – читать дальше. По мере того, как вы будете уделять больше времени чтению, оно будет становиться все легче и легче (а также все быстрее и быстрее).
Скимминг и сканирование | Университет Теннесси в Чаттануге
Беглый просмотр и сканирование — две очень разные стратегии для скорочтения . Каждый из них используется для разных целей, и они не предназначены для использования все время. Они находятся на самом быстром конце диапазона скорочтения, а обучение — на медленном. Люди, которые умеют бегло пролистывать и сканировать, гибки в чтении.Они читают в соответствии со своей целью и быстро получают необходимую им информацию, не теряя времени. Они не читают все, что увеличивает их скорость чтения. Их мастерство заключается в том, чтобы знать, какую конкретную информацию читать и какой метод использовать.
Что такое скимминг?
Скимминг — это один из инструментов, который вы можете использовать, чтобы читать больше за меньшее время. Скимминг относится к поиску только общих или основных идей и лучше всего работает с научно-популярным (или фактическим) материалом.При беглом просмотре ваше общее понимание снижается, потому что вы не читаете все подряд. Вы читаете только то, что важно для вашей цели. Беглый просмотр происходит во время чтения и позволяет вам искать детали в дополнение к основным идеям.
Как просмотреть
Многие думают, что скользящее изображение — это бессистемный процесс, когда глаза направляются туда, куда они падают. Однако для эффективного беглого просмотра должна быть структура, но вы не читаете все подряд. То, что вы читаете, важнее того, что вы упускаете из виду. Так что же вы читаете, а что пропускаете?
Допустим, вы проводите исследование длинной главы или веб-сайта. Подробно прочитав первые несколько абзацев, вы получите хорошее представление о том, какая информация будет обсуждаться. Как только вы поймете, к чему идет чтение, вы можете начать читать только первое предложение каждого абзаца. Также называемые тематическими предложениями , они передают основную идею абзаца. Если вы не уловили основной мысли в тематическом предложении или если абзац вас сильно заинтересовал, то вы можете просмотреть его еще раз.
В конце каждого тематического предложения ваш взгляд должен опускаться на оставшуюся часть абзаца в поисках важной информации, такой как имена, даты или события. Продолжайте читать только тематические предложения, опускаясь по остальным абзацам, пока не дойдете до конца. Поскольку последние несколько абзацев могут содержать вывод или резюме, вы должны перестать бегло просматривать их и прочитать подробно. Помните, что ваше общее понимание будет ниже, чем если бы вы читали подробно.Если во время беглого просмотра вы чувствуете, что улавливаете основные идеи, значит, вы делаете беглый просмотр правильно.
Когда просматривать
Поскольку беглый просмотр выполняется на высокой скорости с менее чем нормальным пониманием, вам не следует просматривать все время. Однако во многих случаях скимминг очень полезен.
Предположим, вы проходите курс обучения навыкам презентации и должны через несколько дней выступить с устным докладом о первых в истории компьютерах. Вы найдете шесть книг и четыре газетные статьи по этой теме.Поскольку вы должны быть готовы в ближайшее время, у вас нет времени читать каждое слово, а вам нужно большое количество достоверной информации.
Скимминг поможет вам быстро найти информацию, убедившись, что вы используете свое время с умом. Это также увеличит количество полезного материала, который вы получите для своих исследований.
Допустим, у вас экзамен через несколько дней. Вам нужно повторить пройденный материал, но вы не хотите перечитывать все заново. Просматривая, вы можете быстро найти информацию, которую вы еще не усвоили, и изучить только этот материал.
Во время чтения задайте себе следующие вопросы, которые помогут вам решить, следует ли пролистать текст. Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, то скимминг — полезный инструмент.
■ Является ли этот материал научной литературой?
■ Мне нужно много читать и мало времени?
■ Знаю ли я что-нибудь об этом?
■ Можно ли пропустить какой-либо материал?
Если у вас достаточно базовых знаний или вы считаете, что информация вам не нужна, пропустите ее! Правильно — вообще не читать! Хотите верьте, хотите нет, но пропуск материала иногда может быть лучшим использованием вашего времени.Если кто-то что-то написал, это не значит, что вы должны это прочитать. Если вы тщательно выберете то, что вы пролистываете и пропускаете, вы будете приятно удивлены большим объемом информации, которую вы можете получить за короткий промежуток времени.
Что такое сканирование?
Сканирование — еще один полезный инструмент для ускорения чтения. В отличие от беглого просмотра, при сканировании вы ищете только конкретный факт или фрагмент информации, не читая всего.Вы сканируете, когда ищете свое любимое шоу в телегиде, номер телефона вашего друга в телефонной книге и спортивные результаты в газете. Чтобы сканирование было успешным, вам необходимо понимать, как структурирован ваш материал, а также понимать, что вы читаете, чтобы вы могли найти конкретную информацию, которая вам нужна. Сканирование также позволяет быстро найти детали и другую информацию.
Как сканировать
Поскольку в повседневной жизни вы уже сканируете множество различных типов материалов, узнать больше о сканировании будет несложно.Прежде чем приступить к сканированию, очень важно установить свою цель, найти подходящий материал и узнать, как структурирована информация.
Сканируемый материал обычно располагается следующим образом: в алфавитном, хронологическом, неалфавитном порядке, по категориям или в текстовом виде. Алфавитная информация упорядочена в порядке от А до Я, а хронологическая информация упорядочена во времени или в числовом порядке.
Информация также может быть упорядочена в не в алфавитном порядке , например, список телевизионных передач, или по категории , списки подобных элементов, таких как каталог автозапчастей.Иногда информация находится в письменных абзацах текста, также известных как текстовых смыслах, как в статье энциклопедии.
Научиться пользоваться руками во время сканирования очень полезно для поиска конкретной информации. Делаете ли вы что-нибудь руками, чтобы найти слово в словаре? Чтобы найти время встречи в календаре? Читать расписание поездов или автобусов? Использование руки или пальца чрезвычайно полезно для концентрации внимания и сохранения места при сканировании столбца материала.Ваше периферийное зрение также может помочь вам эффективно сканировать. Когда ваша рука перемещается вниз по списку имен, вы видите не только имя, на которое указывает ваш палец, но также имена выше и ниже. Пусть ваши глаза работают на вас при поиске информации.
Не забывайте о ключевых словах при сканировании. Ваша цель будет определять ключевые слова. Предположим, вы ищете время отправления поезда из Нью-Йорка в Вашингтон, округ Колумбия. Ключевые слова, которые следует иметь в виду, — «из Нью-Йорка» и «в Вашингтон, округ Колумбия».С.” Если вы ищете стоимость компьютерного принтера с кодовым номером PX-710, ключевое слово для поиска в списке многих принтеров — «PX-710».
Когда сканировать
Вы сканируете, когда ваша цель состоит в том, чтобы найти определенную информацию. Если вы занимаетесь исследованием для устной презентации, вы можете просмотреть указатель книг, веб-сайтов и справочных материалов. Вы узнаете, содержат ли они какую-либо информацию, которую вы хотите, и страницы, на которых эту информацию можно найти.
Раньше вы, вероятно, сканировали, не подозревая об этом.Теперь, благодаря информации, представленной в этом разделе, вы можете использовать сканирование более целенаправленно и часто. Чем больше вы будете практиковаться, тем эффективнее будет сканирование. Наконец, наиболее важным преимуществом сканирования является его способность помочь вам стать более гибким читателем. Сканирование добавляет еще одну высокую скорость к вашему чтению.
Поскольку вы, возможно, привыкли читать каждое слово и вам может быть неудобно пропускать некоторые слова, вам необходимо дать себе разрешение пропускать некоторые слова, просматривая, просматривая и пропуская материал в соответствии с вашей целью чтения.Я разрешаю вам НЕ читать все подряд!
Получено с http://www.howtolearn.com/2013/02/skimming-and-scanning-two-important-strategies-for-speeding-up-your-reading/
.