Лепка из теста для детей 2 3: опыт мамы и фото занятий
Лепка из соленого теста для маленьких детей
Помогать детям развиваться – вот первоочередная задача каждого современного родителя! К счастью, сегодня к вашим услугам огромное разнообразие разных материалов, методических приемов и средств, способствующих гармоничному и полноценному развитию ребенка. Лепка – это занятие, заниматься которым с малышом можно чуть ли не с самого рождения!
Что нужно знать о тесте
Тесто – это невероятно пластичный, мягкий и нежный материал, из которого можно вылепить совершенно разные фигуры и целые композиции. Тесто не испачкает руки, как обычный пластилин. Если его правильно приготовить, оно не будет крошиться, не растрескается и его можно будет сохранить на протяжении длительного времени.
При работе с этим материалом вам не понадобятся особые инструменты или материалы. Соленое тесто любит, когда его готовят собственными руками. Если по какой-то причине вам не удалось приготовить тесто самостоятельно, сегодня в магазинах можно легко найти готовое соленое тесто, окрашенное в многочисленные оттенки.
Конечно, ребенок до 1,5-2 лет не сможет самостоятельно вылепить полноценную фигурку, однако тут важен не результат, а сам процесс. Сядьте вместе с малышом, позвольте ему быть вашим персональным помощником, ведь для него совместное творчество с вами – это наивысшее счастье!
Лепка из соленого теста – лучший тренажер для развития мелкой моторики!
originalnie-podarki.com
Почему детям полезно лепить из теста?
Тесное сотрудничество с тестом для лепки позволяет малышу развивать мелкую моторику, которая, в свою очередь, способствует быстрому и качественному развитию речи. Кроме того, лепка благотворно сказывается на нервной системе в общем.
Для занятий с малышом младшего возраста рекомендуется использовать именно соленое тесто, а не пластилин или тесто промышленного производства.
Во-первых, соленое тесто, приготовленное самостоятельно, полностью лишено каких бы то ни было химических добавок и консервантов, вредных для здоровья малыша.
Во-вторых, оно гораздо более мягкое и пластичное, не пристает к рукам так, как пластилин, не пачкает одежду и при правильном приготовлении не будет крошиться.
Для самых первых шедевров маленького скульптора вполне хватит небольшого количества муки и соли грубого помола, чтобы при добавлении горячей воды получилась крутая масса. Хотите разнообразить творчество и произвести на ребенка еще больше впечатления? Добавляйте в массу натуральные красители (сок свеклы, кофе, морковный сок или гуашь), и тогда радости маленького мастера не будет предела!
Лепка из соленого теста для маленьких детей 1,5-2-х лет
Есть определенный комплекс упражнений, которые будут под силу даже самым маленьким художникам 1,5-2-х лет. В этом возрасте можно предложить ребенку потыкать пальчиком в кусок теста, похлопать по нему всей ладошкой, пропустить тесто сквозь пальчики, расплющить кулаком или ладошкой, размазывать пальцами по бумаге или по руке родителя, отщипывать маленькими кусочками, а потом опять прикреплять к общему кому.
Если моторика малыша уже немного развита, можете предложить ребенку катать из теста колбаски и колобки (можно катать как одним пальчиком, так и всей ладошкой), а получившийся колобок или колбаску порезать тупым ножиком для лепки. Кроме того, готовые колобки и колбаски можно плющить пальцем или всей ладошкой.
Чтобы ребенку было более интересно выполнять эти простые задания, сам процесс лепки можно обыграть по следующим сценариям (так процесс приобретет форму игры, инсценировки сказки):
Обыгрываем лепку «колобков». Мама может слепить лисичку, а на нос посадить ей созданного ребенком колобка. При помощи зубочистки можно дополнить его глазками и ротиком. В процессе можно рассказывать сказку. Если малыш не любит эту сказку, слепите корзинку, а ребенок пусть катает для нее колобки-яблочки, апельсины, помидоры, ведь всем этим можно угостить папу или любимую игрушку. Также можно слепить колобки-снеговики, мячики, составить из нескольких шариков гусеницу, повесить слепленные новогодние шарики на елочку. Кстати, елочку можно как слепить из теста, так и нарисовать на бумаге, а прикреплением шариков пусть займется малыш.
Обыгрываем лепку «колбасок». Колбаска может стать веревочкой, сосиской для кошки, любопытным червячком или змейкой. А если соединить оба конца колбаски, получим колечко, бублик. Избубликом можно соорудить целую связку угощений для гостей. Если скатать колбаску спиралькой, у нас получится розочка или улитка.
Печем «блины» из колобков. Расплющивая маленькие колобки, можно показать ребенку, как получается блинчик. Также из колобков прекрасно получается тарелка, шляпка для гриба, пицца. Положив несколько блинов друг на друга, можно сделать торт, украшением для которого может стать фасоль, горох, а спички станут праздничными свечками.
Лепка из соленого теста для маленьких детей: совместные поделки
Вы с малышом уже накатали целую «кучу» колобков и колбасок? Прекрасно! Самое время соорудить что-нибудь эдакое…
Нарисуем или приклеим на лист бумаги птицу, дорисуем к ней кормушку. Птичка голодная, не хочет ли малыш ее накормить? Здесь можно катать колобки (как зерно), отщипывать кусочки теста от основного кома (как от хлебушка) и прикреплять к кормушке.
Нарисуем на листе полосатую рыбку. Объясним ребенку, что рисунок будет еще более красивым, если на место полосок он приклеит на рыбку колбаски.
Пласт теста раскатаем в блин толщиной 5-7 мм. Пробуем вырезать из него формочками для печенья разные фигурки. Катаем второй пласт, вырезаем из него квадрат или круг. Простой водой приклеиваем фигурки на квадратный или круглый пласт, а ребенок помогает вам делать орнамент. Когда тесто полностью высохнет, разукрашиваем поделку гуашью.
Рисуем на листе бумаги простую фигуру (квадрат, треугольник). Предлагаем ребенку вместе с вами прикрепить по контуру колобки или колбаски. А можно попросить его просто замазать внутреннее пространство фигуры тестом.
Берем разные мелкие предметы, кладем раскатанный пласт теста перед ребенком и предлагаем ему сделать на нем отпечатки. Для этого можно брать ключи, листочки, монетки, мелкие игрушки, вилку и пр.
Уважаемые читатели! Поделитесь с нами своими рецептами соленого теста и расскажите, что лепят из теста ваши малыши.
Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом – Жили-Были
Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.
Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:
- Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.
- Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.
Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.
Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.
Рецепт очень пластичного теста
И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.
1 стакан муки
1 стакан воды
¼ стакана соли
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л. лимонной кислоты
Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.
Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.
В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!
И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).
Особенности приготовления соленого теста – несколько советов
Хотя процесс изготовления пластичного материала простой и компоненты все доступны, следует обратить внимание на несколько тонкостей:
- Мука для самодельного «пластилина» используется только пшеничная. Ржаная, гречневая, рисовая не подходят. Они не обладают достаточным содержанием клейковины, поэтому получить плотную консистенцию не получится.
- Чтобы избежать попадания комочков, просеивайте муку через мелкое сито.
- Соль должна быть категории «Экстра». За счет того, что она мелкая, крупинки быстрее расходятся в составе. Кроме того, в крупной каменной соли присутствуют серые вкрапления. Они могут изменить цвет основы.
- Кроме заварного варианта, вода для приготовления основы должна быть холодной.
- Кроме цвета, пластичному материалу можно придать запах. Для этого: на этапе лепки добавить ароматизаторы. Натуральные ароматы найдутся на каждой кухне: кофе, какао, ванилин, корица, гвоздика.
- Чтобы удивить детей добавьте в состав блестки, а витамин В сделает его светящимся в темноте.
- Красители очень трудно отмываются с рук. При изготовлении цветного самодельного «пластилина» пользуйтесь перчатками.
- При добавлении жидких красителей, уменьшите количество воды. Иначе консистенция получится слишком мягкой.
- Не вмешивайте тесто слишком долго. Оно может насытиться воздухом, это придаст пористости и изделия могут потрескаться.
Советуем посмотреть видео-инструкцию:
Игры с тестом
Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.
Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.
Раскатывать тесто скалкой
Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.
Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.
Как приготовить соленое тесто для лепки
Солёное тесто для лепки поделки, рецепт имеет совершенно не сложный. Вообще основных рецептов существует несколько. Выбирайте его в зависимости от того, что именно будете лепить.
Если гложут сомнения, что получится правильное солёное тесто для лепки поделки, рецепт видео вас убедит в том, что его сделать легко. Как делается вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.
Вдавливать в тесто различные предметы
Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.
Способы приготовления
Из чего и чем уже готово, осталось выяснить, как приготовить соленое тесто. Начни с простого, а с опытом уже выберешь более сложный рецепт и будешь делать замысловатые фигуры.
Уточнение: соль и мука разные по объему, поэтому отмеряй из расчета: одна емкость соли на две емкости муки, если пропорции 1 к 1 по весу.
Классический
Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.
Ингредиенты:
- муки и соли – по 300 г;
- воды – 200 мл.
Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.
Крутой
Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.
Ингредиенты:
- муки – 200 г;
- соли – 400 г;
- воды – 125 мл.
С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.
Ювелирный
Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.
Ингредиенты:
- муки – 300 г;
- соли – 200 г;
- глицерина – 4 ст. л;
- обойного клея – 2 ст. л;
- воды – 125-150 мл.
Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.
Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто
Приведу несколько примеров:
Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.
- Заборчик для зверушки
Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.
Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку
Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками. Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.
Оставлять отпечатки на тесте
Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.
Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.
И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».
Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.
Порядок работы
- Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
- Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
- Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
- Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.
Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.
Прятать в тесто сюрпризы и находить их
У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!
Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама. Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки. Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.
Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.
Чем покрасить поделки из теста?
Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.
Окрашивать соленое тесто можно время замеса
Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).
ПРОСТЫЕ ИГРЫ С ТЕСТОМ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1 ДО 1,5 ЛЕТ — 5 ответов
Статья взята из интернета
Подборка мини-уроков по лепке для самых маленьких детей.
Малыши в этом возрасте только начинают лепить, поэтому и все приведенные в этой статье уроки будут самыми простыми и незамысловатыми.
Лепка с малышами от 1 до 1,5 лет — это один из самых лучших способов их развития. В процессе работы с тестом у детей очень хорошо развивается мелка моторика пальцев (ученые давно доказали, что степень развития мелкой моторики напрямую связана с уровнем развития речи и умственных способностей ребенка).
Из чего лепить?
Начинать лепить лучше из соленого теста — покупного или домашнего.
Рецепт домашнего теста для лепки:
— 1 стакан муки,
— 1/3 стакана соли,
— 2 столовые ложки растительного масла;
— горячая вода (температура воды очень важна! Чем теплее вода — тем лучше набухнет клейковина в муке и тем мягче и эластичнее будет тесто).
Что будем лепить?
Конечно в этом возрасте никто не лепит котиков и колобков — такие задания ребенку еще не под силу. Обычно в процессе лепки с малышами стараются сделать так, чтобы ребенок совершал как можно более разнообразные и полезные движения пальцев рук (втыкал в тесто мелкие предметы, мял его пальцами и т.п.).
Как объяснить?
Не забывайте золотые правила обучения малышей от 1 до 2 лет:
1. Лучше один раз показать, сделав это самой, чем 10 раз объяснить. Малыши до 2 лет лучше всего учатся просто подражая маме, которая весело и дружелюбно играет рядом.
3. «Рука в руке» — золотой прием обучения малышей от 1 до 2 лет. Если у малыша не получается воткнуть макаронинку в тесто — просто вложите ее в руку ребенку, а затем взяв его руку в свою — «рука в руке» — выполните вместе нужное движение. 5-7 повторов — и малыш начнет делать все сам (если захочет ).
4. Радуйтесь достижениям малыша и не скрывайте от него свою радость. Ваши счастливые глаза и добрые слова подскажут ему, что то что он делает — правильно. Такое поведение мамы развивает уверенность малыша в своих силах и побуждает его к успешному развитию.
Урок 1 — знакомимся.
Прежде чем начать играть с тестом, ребенку обязательно нужно с ним познакомиться. Знакомство просто необходимо потому что:
1. Малыш не будет выполнять никаких ваших заданий, пока вволю не наиграется с тестом.
2. Не все дети, увидев тесто, тут же бросаются мять его в руках. Некоторым нужно время, чтобы привыкнуть к новому материалу.
Самый простой способ познакомить ребенка с тестом — это просто сесть рядом и начать из теста лепить. Слепите для малыша колобка и подкатите его к нему, спев песенку из сказки. Слепите кренделек, баранку или булочку и покормите ими маленькую зверушку. Вылепите мячик или тарелочку.
Когда малыш увидит, что мама увлеченно мнет в руках новый материал и так «интересно» с ним играет — он обязательно заинтересуется и попробует взять тесто в руки. А дальше все получится само собой.
Урок — 2 — «Втыкалочки».
Маленькие дети очень любят что-то втыкать в тесто, и это — полезное занятие, в процессе этой игры малыши отлично развивают мелкую моторику.
Слепите из теста пирожок и предложите его украсить. Начните это делать сами и пригласите в игру малыша.
Если ребенок затрудняется в выполнении задания — возьмите его руку в свою и первые несколько движений сделайте вместе — когда его рука «запомнит» новое движение — он начнет втыкать в тесто предметы самостоятельно.
Втыкать в тесто можно самые разные предметы (использовать небольшие предметы разной формы очень полезно — ребенок захватывает такие предметы тоже по-разному, т.е. движения пальцев, которые малыш производит в игре, будут наиболее разнообразными — и это очень полезно).
Макароны, орехи, фасоль (если вы уверены, что ребенок ее не съест), небольшие игрушки, крышечки от бутылок, любую мелочь, которая найдется вашем доме (просто пройдитесь по квартире и соберите горстку небольших вещей) — чем более разнообразные предметы для игры вы подберете — тем лучше!
Урок 3 — Оставляем отпечатки.
Более крупными предметами можно оставлять отпечатки на тесте — это занятие хорошо развивает детские пальчики. Ну а малышей обычно такая «игра» очень нравится. Отпечатки можно оставлять:
— крышечками от фломастеров или карандашами — получаются милые «дырочки»:
— вилкой:
— фигурками от сортера (заодно можно изучать названия фигур — проговаривать «квадрат», «круг» и т.п.):
— любыми игрушками:
— можно оставлять на тесте узоры массажными предметами (шишка, бигуди, расческа, массажный мяч) — ребенок будет не только развивать моторику, но и массировать пальчики:
— очень забавные отпечатки получаются, если использовать детали Лего:
— отпечатки можно оставлять и «волшебными» скалочками.
Их можно купить в магазине:
Или сделать самим!
Наша скалочка из свечки — (массирует пальчики и оставляет красивые отпечатки):
Еще одна «скалка» — рулончик от пищевой пленки + толстая веревка и ядра гороха, приклеенные к скалке суперклеем (держатся очень крепко, но конечно лучше не разрешать ребенку их грызть):
Урок 4 — Отпечатки ладошкой и пальчиками.
Делаем дырочки.
Предложите ребенку сделать дырочки пальчиком в лепешке из теста (для начала просто возьмите в руку пальчик ребенка, сделайте несколько дырочек его пальчиками и «радостно удивитесь» полученными результатами, сделайте пару дырочек своей рукой и пригласите в игру малыша):
Это увлекательное занятие нравится детям и к тому же отлично развивает моторику.
В полученные «дырочки» можно что-то прятать или «сажать» (прятать зернышки фасоли или маленькие кусочки макарон в дырочки — «сажать семена в огороде»).
Оставляем отпечатки ладошкой и кулачком.
Возможно ваш ребенок заинтересуется таким занятием как оставление отпечатков ладоней и кулачков на тесте. На первых порах можно выполнять игру «рука в руке» вместе с ребенком, проговаривая стишки:
Шлеп — шлеп ладошечка,
Стучу я по лепешечке (стучим ладошкой по мягкому тесту, приминаем его).
Тук — тук я стучу,
Тесто сплющить я хочу! (стучим кулачком по тесту).
Урок 5 — Вилка и нож.
С помощью вилки и ножа (игрушечных конечно, пластмассовых) малыш может выполнять с тестом самые немыслимые вещи.
Просто покажите ему как можно вилкой протыкать тесто и оставлять на нем «дырочки» (обычно на самых маленьких детей это действует магически — им нравится втыкать вилку в тесто), накалывать на вилку кусочки, разрезать ножиком «колбаску» (в возрасте от 1 до 1,5 лет ребенок будет «имитировать» работу ножом, отрезать кусочки ножиком от теста он научится чуть позже).
После показа передайте нож и вилку в руку ребенка и предложите ему поиграть с тестом самостоятельно.
Эта простая «возня» с тестом, ножом и вилкой также замечательно развивает моторику и навыки конструирования.
Урок — 6 Складываем тесто в коробочку.
Разорвите тесто на небольшие кусочки, предложите малышу сложить все эти кусочки в небольшую баночку или коробочку (чем уже будет отверстие этой баночки/коробочки, тем более «развивающей» будет игра).
Обыграть задание можно так — пусть в гости к малышу придет игрушечная киска и попросит сложить для нее в стаканчик вкусные конфетки, чтобы она смогла их съесть.
Это упражнение хорошо развивает моторику, а также важный навык для этого возраста — пинцетный захват пальцами небольших предметов.
Все вышеописанные «занятия» просты и незамысловаты только на первый взгляд. Для крохи от 1 до 1,5 лет такие «игры» — это отличный способ развития мелкой моторики (а развивать детские пальчики — очень важно).
Если пальчики хорошо развиты.
Следующие игры и упражнения будут чуть более сложными, чем предыдущее (но все же они вполне по силам малышам ближе к 1,5 годам). К выполнению этих заданий стоит приступать тогда, когда малыш уже знаком с тестом и хорошо справляется с простыми играми, которые были описаны в первой части статьи.
1. Достаем из теста «сюрпризики».
Покажите малышу небольшую игрушку, поиграйте с ней на его глазах (пусть она попрыгает и потанцует перед малышом), затем спрячьте ее в тесто (сделав «пирожок» с игрушкой внутри) и удивленно воскликните «Ой! Спряталась наша игрушка (котенок, петушок и т.п.)! Ой! Где же она?».
Если малыш не торопится выковыривать игрушку из теста — вытащите игрушку из теста сами («Да вот же она! Спряталась от нас!») — таким образом вы «покажете» ребенку как выполнять это задание. После этого снова спрячьте игрушку в тесто и снова предложите ее «поискать» («Ой! Опять спряталась! Давай ее достанем оттуда! Где она? Ну-ка доставай ее!»)
Кто-то начнет искать игрушку сразу, кому-то потребуется несколько раз посмотреть на то, как это делает мама (возможно ребенок решится на извлечение игрушки спустя еще несколько занятий).
Чтобы помочь малышу справиться с заданием первое время можно выполнять упражнение «рука в руке».
2. Прячем игрушки в тесто.
По моему мнению — это одно из самых сложных для малышей 1,5 лет заданий и несомненно — оно очень полезно и отлично развивает пальчики.
Положите на круглый пирожок небольшую игрушку.
Взяв руки ребенка в свои, вместе «спрячьте» игрушку в тесте. «Ой! А где же наш …..? Давай его достанем обратно!» Проделайте упражнение несколько раз — постепенно все меньше и меньше участвуя в этом процессе и передавая инициативу ребенку.
В конце-концов малыш научится прятать игрушки в тесто самостоятельно.
3. Достаем тесто из баночки.
На первый взгляд — это очень примитивное задание. Но на самом деле достать тесто из баночки не просто даже взрослым. Эта несложная «игра» очень хорошо развивает детские пальчики.
Покажите ребенку лепешку из теста и сложите ее в баночку:
«Ой! Тесто в баночке! Как же его достать? Давай достанем его из баночки, вот так!» (первые насколько раз доставайте тесто из баночки сами, затем предложите это сделать ребенку).
Кстати если малыш уже знаком с тестом — можно вообще ничего не показывать — просто оставить на видном месте баночку с тестом… ну а любопытство вашего ребенка само подскажет ему что делать .
4. Кормим зверят (надавливаем пальчиком на комочек).
Один из основных приемов работы с тестом, которому обучают деток от 1 до 2 лет — «надавливание». Учите ребенка надавливать на комочки теста — это очень хорошо развивает пальчики, также с помощью этого приема малыши смогут делать свои первые поделки.
Для выполнения этого упражнения «заготовьте» для малышей комочки из теста (если есть предположение, что малыш из 10 разложенных перед ним комочков тут же сделает один большой ком — то выдавайте ему комочки по одному).
Покажите малышу зверушку и предложите ему эту зверушку покормить. Кладите на лист бумаги по кусочку теста и побуждайте малыша надавливать на этот комочек пальчиком.
Сначала выполняйте упражнение «рука в руке» (мама берет пальчик ребенка и этим пальчиком надавливает на комочек), через какое-то время малыш будет выполнять это упражнение самостоятельно.
Заинтересовать ребенка вам помогут зверушки, которые будут каждый раз радоваться «пирожку», который малыш сделал для них своими пальчиками.
5. Отрываем кусочки теста и складываем его в тарелочку.
Эта игра учит приему «отщипывание» — навыку отрывать кусочки теста от целого куска.
Скатайте из теста небольшие колбаски, предложите малышу покормить зверят — набросать в тарелочку кусочки теста:
Удачных вам игр с вашими малышами!
Лепка для малышей (от 1 до 1,5 лет)
- Подробности
- Автор: Наливайкина Людмила
- Опубликовано 02 Сентябрь 2016
Перед вами подборка мини-уроков по лепке для самых маленьких детей (от 1 до 1,5 лет).
Малыши в этом возрасте только начинают лепить, поэтому и все приведенные в этой статье уроки будут самыми простыми и незамысловатыми.
Зачем лепить с малышами до 1,5 лет?
Лепка с малышами от 1 до 1,5 лет — это один из самых лучших способов их развития. В процессе работы с тестом у детей очень хорошо развивается мелкая моторика пальцев (ученые давно доказали, что степень развития мелкой моторики напрямую связана с уровнем развития речи и умственных способностей ребенка), развиваются навыки конструирования и концентрация внимания.
Из чего лепить?
Начинать лепить лучше из соленого теста – покупного или домашнего.
Рецепт домашнего теста для лепки:
— 1 стакан муки,
— 1/3 стакана соли,
— 2 столовые ложки растительного масла;
— горячая вода (температура воды очень важна! Чем теплее вода – тем лучше набухнет клейковина в муке и тем мягче и эластичнее будет тесто).
Для того, чтобы подкрасить тесто подойдут пищевые красители. В принципе лепить с малышами можно и из неокрашенного теста.
Что будем лепить?
Конечно в этом возрасте никто не лепит котиков и колобков — такие задания ребенку еще не под силу. Обычно в процессе лепки с малышами стараются сделать так, чтобы ребенок совершал как можно более разнообразные и полезные движения пальцев рук (втыкал в тесто мелкие предметы, мял его пальцами и т.п.).
Как объяснить?
Не забывайте золотые правила обучения малышей от 1 до 2 лет:
1. Лучше один раз показать, сделав это самой, чем 10 раз объяснить. Малыши до 2 лет лучше всего учатся просто подражая маме, которая весело и дружелюбно играет рядом.
2. «Все может пойти не по — плану» — да это так! Занятия с малышами непредсказуемы. Поэтому не бойтесь отклоняться от намеченной цели и не ругайте малыша, если он решил не следовать вашему плану «обучения».
3. «Рука в руке» — золотой прием обучения малышей от 1 до 2 лет. Если у малыша не получается воткнуть макаронинку в тесто — просто вложите ее в руку ребенку, а затем взяв его руку в свою — «рука в руке» — выполните вместе нужное движение. 5-7 повторов — и малыш начнет делать все сам (если захочет ).
4. Радуйтесь достижениям малыша и не скрывайте от него свою радость. Ваши счастливые глаза и добрые слова подскажут ему, что то что он делает – правильно. Такое поведение мамы развивает уверенность малыша в своих силах и побуждает его к успешному развитию.
Урок 1 – знакомимся.
Прежде чем начать играть с тестом, ребенку обязательно нужно с ним познакомиться. Знакомство просто необходимо потому что:
1. Малыш не будет выполнять никаких ваших заданий, пока вволю не наиграется с тестом.
2. Не все дети, увидев тесто, тут же бросаются мять его в руках. Некоторым нужно время, чтобы привыкнуть к новому материалу.
Самый простой способ познакомить ребенка с тестом – это просто сесть рядом и начать из теста лепить. Слепите для малыша колобка и подкатите его к нему, спев песенку из сказки. Слепите кренделек, баранку или булочку и покормите ими маленькую зверушку. Вылепите мячик или тарелочку.
Когда малыш увидит, что мама увлеченно мнет в руках новый материал и так «интересно» с ним играет – он обязательно заинтересуется и попробует взять тесто в руки. А дальше все получится само собой.
Урок – 2 – «Втыкалочки».
Маленькие дети очень любят что-то втыкать в тесто, и это — полезное занятие, в процессе этой игры малыши отлично развивают мелкую моторику.
Слепите из теста пирожок и предложите его украсить. Начните это делать сами и пригласите в игру малыша.
Если ребенок затрудняется в выполнении задания – возьмите его руку в свою и первые несколько движений сделайте вместе – когда его рука «запомнит» новое движение – он начнет втыкать в тесто предметы самостоятельно.
Втыкать в тесто можно самые разные предметы (использовать небольшие предметы разной формы очень полезно — ребенок захватывает такие предметы тоже по-разному, т.е. движения пальцев, которые малыш производит в игре, будут наиболее разнообразными — и это очень полезно).
Макароны, орехи, фасоль (если вы уверены, что ребенок ее не съест), небольшие игрушки, крышечки от бутылок, любую мелочь, которая найдется вашем доме (просто пройдитесь по квартире и соберите горстку небольших вещей) — чем более разнообразные предметы для игры вы подберете — тем лучше!
Урок 3 — Оставляем отпечатки.
Более крупными предметами можно оставлять отпечатки на тесте — это занятие хорошо развивает детские пальчики. Ну а малышей обычно такая «игра» очень нравится. Отпечатки можно оставлять:
— крышечками от фломастеров или карандашами — получаются милые «дырочки»:
— вилкой:
— фигурками от сортера (заодно можно изучать названия фигур — проговаривать «квадрат», «круг» и т.п.):
— любыми игрушками:
— можно оставлять на тесте узоры массажными предметами (шишка, бигуди, расческа, массажный мяч) — ребенок будет не только развивать моторику, но и массировать пальчики:
— очень забавные отпечатки получаются, если использовать детали Лего:
— отпечатки можно оставлять и «волшебными» скалочками.
Их можно купить в магазине:
Или сделать самим!
Наша скалочка из свечки — (массирует пальчики и оставляет красивые отпечатки):
Еще одна «скалка» — рулончик от пищевой пленки + толстая веревка и ядра гороха, приклеенные к скалке суперклеем (держатся очень крепко, но конечно лучше не разрешать ребенку их грызть):
Урок 4 – Отпечатки ладошкой и пальчиками.
Делаем дырочки.
Предложите ребенку сделать дырочки пальчиком в лепешке из теста (для начала просто возьмите в руку пальчик ребенка, сделайте несколько дырочек его пальчиками и «радостно удивитесь» полученными результатами, сделайте пару дырочек своей рукой и пригласите в игру малыша):
Это увлекательное занятие нравится детям и к тому же отлично развивает моторику.
В полученные «дырочки» можно что-то прятать или «сажать» (прятать зернышки фасоли или маленькие кусочки макарон в дырочки — «сажать семена в огороде»).
Оставляем отпечатки ладошкой и кулачком.
Возможно ваш ребенок заинтересуется таким занятием как оставление отпечатков ладоней и кулачков на тесте. На первых порах можно выполнять игру «рука в руке» вместе с ребенком, проговаривая стишки:
Шлеп – шлеп ладошечка,
Стучу я по лепешечке (стучим ладошкой по мягкому тесту, приминаем его).
Тук – тук я стучу,
Тесто сплющить я хочу! (стучим кулачком по тесту).
Урок 5 – Вилка и нож.
С помощью вилки и ножа (игрушечных конечно, пластмассовых) малыш может выполнять с тестом самые немыслимые вещи.
Просто покажите ему как можно вилкой протыкать тесто и оставлять на нем «дырочки» (обычно на самых маленьких детей это действует магически — им нравится втыкать вилку в тесто), накалывать на вилку кусочки, разрезать ножиком «колбаску» (в возрасте от 1 до 1,5 лет ребенок будет «имитировать» работу ножом, отрезать кусочки ножиком от теста он научится чуть позже).
После показа передайте нож и вилку в руку ребенка и предложите ему поиграть с тестом самостоятельно.
Эта простая «возня» с тестом, ножом и вилкой также замечательно развивает моторику и навыки конструирования.
Урок – 6 Складываем тесто в коробочку.
Разорвите тесто на небольшие кусочки, предложите малышу сложить все эти кусочки в небольшую баночку или коробочку (чем уже будет отверстие этой баночки/коробочки, тем более «развивающей» будет игра).
Обыграть задание можно так — пусть в гости к малышу придет игрушечная киска и попросит сложить для нее в стаканчик вкусные конфетки, чтобы она смогла их съесть.
Это упражнение хорошо развивает моторику, а также важный навык для этого возраста – пинцетный захват пальцами небольших предметов.
Все вышеописанные «занятия» просты и незамысловаты только на первый взгляд. Для крохи от 1 до 1,5 лет такие «игры» — это отличный способ развития мелкой моторики (а развивать детские пальчики — очень важно).
Если пальчики хорошо развиты.
Следующие игры и упражнения будут чуть более сложными, чем предыдущее (но все же они вполне по силам малышам ближе к 1,5 годам). К выполнению этих заданий стоит приступать тогда, когда малыш уже знаком с тестом и хорошо справляется с простыми играми, которые были описаны в первой части статьи.
1. Достаем из теста «сюрпризики».
Покажите малышу небольшую игрушку, поиграйте с ней на его глазах (пусть она попрыгает и потанцует перед малышом), затем спрячьте ее в тесто (сделав «пирожок» с игрушкой внутри) и удивленно воскликните «Ой! Спряталась наша игрушка (котенок, петушок и т.п.)! Ой! Где же она?».
Если малыш не торопится выковыривать игрушку из теста – вытащите игрушку из теста сами («Да вот же она! Спряталась от нас!») — таким образом вы «покажете» ребенку как выполнять это задание. После этого снова спрячьте игрушку в тесто и снова предложите ее «поискать» («Ой! Опять спряталась! Давай ее достанем оттуда! Где она? Ну-ка доставай ее!»)
Кто-то начнет искать игрушку сразу, кому-то потребуется несколько раз посмотреть на то, как это делает мама (возможно ребенок решится на извлечение игрушки спустя еще несколько занятий).
Чтобы помочь малышу справиться с заданием первое время можно выполнять упражнение «рука в руке».
2. Прячем игрушки в тесто.
По моему мнению – это одно из самых сложных для малышей 1,5 лет заданий и несомненно – оно очень полезно и отлично развивает пальчики.
Положите на круглый пирожок небольшую игрушку.
Взяв руки ребенка в свои, вместе «спрячьте» игрушку в тесте. «Ой! А где же наш …..? Давай его достанем обратно!» Проделайте упражнение несколько раз — постепенно все меньше и меньше участвуя в этом процессе и передавая инициативу ребенку.
В конце-концов малыш научится прятать игрушки в тесто самостоятельно.
3. Достаем тесто из баночки.
На первый взгляд — это очень примитивное задание. Но на самом деле достать тесто из баночки не просто даже взрослым. Эта несложная «игра» очень хорошо развивает детские пальчики.
Покажите ребенку лепешку из теста и сложите ее в баночку:
«Ой! Тесто в баночке! Как же его достать? Давай достанем его из баночки, вот так!» (первые насколько раз доставайте тесто из баночки сами, затем предложите это сделать ребенку).
Кстати если малыш уже знаком с тестом — можно вообще ничего не показывать — просто оставить на видном месте баночку с тестом… ну а любопытство вашего ребенка само подскажет ему что делать .
4. Кормим зверят (надавливаем пальчиком на комочек).
Один из основных приемов работы с тестом, которому обучают деток от 1 до 2 лет – «надавливание». Учите ребенка надавливать на комочки теста – это очень хорошо развивает пальчики, также с помощью этого приема малыши смогут делать свои первые поделки.
Для выполнения этого упражнения «заготовьте» для малышей комочки из теста (если есть предположение, что малыш из 10 разложенных перед ним комочков тут же сделает один большой ком – то выдавайте ему комочки по одному).
Покажите малышу зверушку и предложите ему эту зверушку покормить. Кладите на лист бумаги по кусочку теста и побуждайте малыша надавливать на этот комочек пальчиком.
Сначала выполняйте упражнение «рука в руке» (мама берет пальчик ребенка и этим пальчиком надавливает на комочек), через какое-то время малыш будет выполнять это упражнение самостоятельно.
Заинтересовать ребенка вам помогут зверушки, которые будут каждый раз радоваться «пирожку», который малыш сделал для них своими пальчиками.
4. Отрываем кусочки теста и складываем его в тарелочку.
Эта игра учит приему «отщипывание» — навыку отрывать кусочки теста от целого куска.
Скатайте из теста небольшие колбаски, предложите малышу покормить зверят — набросать в тарелочку кусочки теста:
Удачных вам игр с вашими малышами!
Автор: Наливайкина Людмила
Если статья вам может пригодиться в будущем — отложите ее в закладки, нажав на кнопку подходящей социальной сети:
Важно: Я буду рада если вы полностью или частично выложите текст или фотографии (исключая те, что помечены знаком ©) из этой статьи на ваш сайт или в социальную сеть. Но при этом соблюдайте важное условие — укажите активную ссылку на источник (при отсутствии активной ссылки я буду вот такой — вы нарушаете мои авторские права, а это уже серьезно).
Что еще интересного:
Добавить комментарий
Лепка. Моделирование из пластичных материалов для детей от 3 до 6 лет
Занятия по лепке в НеоЗебре для детей 3-6 лет развивают у маленького ребенка воображение, усидчивость, самоконтроль, моторику рук и другие важные области.
- Воображение — продумать задуманное, перенести этот образ в кусочек пластилина, глины или теста.
- Развитие усидчивости, снижение импульсивности, спокойный сон — кропотливое и внимательное доведение работы до конца. Лепка эффективно уравновешивает поведение шустрого ребенка.
- Самоконтроль и самостоятельность — ребенок лепит оригинальный образ задуманного, и только от ребенка зависит конечный результат.
- Развитие моторики рук — материалы для лепки используются разные: мягкое тесто (тестопластика), твёрдый пластилин (пластилинография), податливая глина. Это хорошая тренировка для маленьких пальчиков ребенка.
Занятия проходят 1 раз в неделю по средам в центре Вильнюса по адресу Odminų g.15-1
Курс “Лепка” для детей от 3 до 6 лет
- Продолжительность курса: до конца учебного года — 31 мая. Далее по мере заполнения группы
- Длительность занятия: 60 минут
- Количество занятий в неделю: 1
- Язык предподавания: русский
- Уровень курса: начальный
- Стоимость за одного ученика в месяц: €50
- Скидка на второй курс в Неозебре: 10 %
- Скидка на второго ребенка на курсе: 10 %
- Способы оплаты: Безналичная оплата по договору или наличными в офисе Неозебра
Записаться на курс
Приглашаем ребят на курс по обучению лепке в Вильнюсе
На занятиях мы предлагаем погрузиться в теорию и практику моделирования
- Изучение предмета, формы, фигуры и цвета.
- Работа с разнообразными материалами (пластилин, глина, тесто).
- Использование нестандартных техник лепки.
Приглашаем ребят от 3 лет, которые любят лепить или которым рекомендуют лепить специалисты.
Почему выбирают курс “Лепка”?
- Много практики — 80% занятия ученики лепят самостоятельно.
- Наш принцип от простого к сложному — от шарика к интересной поделке.
- Малочисленные группы до 10 человек.
- Современные и качественные материалы входят в стоимость курса.
- Педагог — художник с 10-летним опытом преподавания рисования и черчения в школе.
Содержание курса “Лепка”
- Первое занятие пробное — выполняется несложная работа, определяется уровень и интересы ребенка.
- Урок состоит из 4-х частей:
- Теория: 10 минут вводной беседы по теме занятия.
- Практика: Моделирование под руководством педагога.
- Защита Работы: Каждый ученик показывает и рассказывает о тех приемах, которые применил на практике, и что получилось в итоге.
- Уборка: После каждой практики мы вместе убираем класс, показываем, как правильно ухаживать за подложками, как важно очистить рабочие поверхности.
Расписание курса «Лепка» в Вильнюсе
День недели: Среда
Адрес: Odminų g. 15-1
Время: с 18-15 до 19-15
Стоимость занятий по лепке за 1 месяц
50 евро — 4-5 занятий в месяц (базовый тариф).
Всегда бесплатно в НеоЗебре
- Чай, кофе и печеньки
- Все материалы для творческих работ
- Пособия для занятий
- Расходные материалы для занятий
Запишитесь сейчас
Запишитесь на бесплатное пробное занятие на сайте или позвонив по телефону +370 661 05 638
Программа дополнительного образования «Тестопластика» (лепка из солёного теста во второй младшей группе)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учрждение
« Детский сад» с. Добровольское
Утверждаю:
МДОУ «Детский сад» с. Добровольское
_____________И.С. Дуйсенбенова
«1» Сентября 2014 г.
Программа дополнительного образования
«Тестопластика» (лепка из солёного теста во второй младшей группе)
Возраст обучающихся 3-4 года
Срок реализации 1 год
Автор составитель:
О.Н. Тихонова
Воспитатель второй младшей группы
2014
Содержание
Введение………………………………………………………………… 3
Актуальность проблемы………………………………………………… 5
Цель проекта…………………………………………………………….. 5
Задачи проекта…………………………………………………………… 5
Реализация проекта………………………………………………………6
Этапы проекта……………………………………………………………. 9
Тематическое планирование для занятий тестопластикой………….. 10
Что должен уметь ребенок 2 младшей группы на конец года……….. 16
Список литературы……………………………………………………… 17
Введение
Творчество –
это деятельность,
в которой раскрывается
духовный мир личности,
это своеобразный магнит,
который притягивает
человека к человеку.
Сухомлинский Василий Александрович
Пояснительная записка.
Образовательное и воспитательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребенка. Лепка расширяет его кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни и нравственных представлений. Учит выражать свои чувства и мысли. Если хотите, чтобы ребенок красиво писал, мастерил, рисовал, занимался рукоделием, дайте ему в руки глину, тесто пластилин и другие материалы. Я выбрала солёное тесто. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Когда главным символом рождества стала елка бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто — «хлебосол». Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.
Преимущества солёного теста:
можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег; · легко отмывается и не оставляет следов; ·безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!! ·если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет; ·можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе; ·краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные; ·поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века… ·с готовым можно играть — без боязни, что оно потеряет форму. Лепить из теста — одно удовольствие! Соль, мука, вода — вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом непохожим на другие, наполнят его уютом и душевным теплом. Соленое тесто обладает удивительными свойствами: мягкостью, пластичностью, простотой использования, доступностью и дешевизной. К тому же некрашеное соленое тесто не пачкает одежду и руки ребенка. Фигурки, картины, панно — все можно сделать из соленого теста. Нужны только фантазия, художественный вкус да умелые руки. Малыши способны вылепить грибочек, ежика, овощи и фрукты, а ребята постарше могут составить композиции из сказок или натюрморт. Взрослые люди, попробовав эту детскую забаву, не остаются к ней равнодушными. Работы из соленого теста вызывают восхищение и желание немедленно заняться этим творчеством. Во всяком случае, приготовить поделку в качестве подарка способен каждый. Лепить — это необыкновенно интересно! На рисунке мир выглядит плоским, а скульптурное произведение многомерно и — что особенно замечательно — многофункционально. Что можно сделать с готовым рисунком? Повесить на стену и любоваться. А с хорошо сделанной, допустим, пластилиновой поделкой можно играть. Каждая новая работа — это новая игрушка, особенно радующая ребенка тем, что сделана его руками. Из одного комка теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы. Тесто — универсальный материал, который дает возможность воплощать самые интересные и сложные замыслы и надолго сохранить полученный результат.
Тесто – приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный материал. Поэтому ребенок может спокойно заниматься лепкой. Основными инструментами в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как наиболее доступную для самостоятельного освоения детьми. Самое важное и ценное заключается в том, что лепка из солёного теста наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребенка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты. Тесто легко отмывается и не оставляет следов.
Во время тестопластики развивается мелкая моторика пальцев, воображения детей, формируется и развивается навыки ручного труда, дети учатся координировать движение рук, приобретают новый сенсорный опыт – чувство пластики, формы и веса. Кроме того они учатся планировать свою работу и доводить ее до конца. Занятия включают как индивидуальную работу, так и создание коллективной композиции, что способствует формированию гармоничных взаимоотношений между детьми. Изделия, выполненные детьми, можно будет представить на различных творческих выставках.
Механизм реализации проекта:
Данный проект рассчитан на 1 год обучения. Срок реализации 2013-2014 учебный год .Занятия проводятся во второй младшей группе 1 раз в неделю длительностью 15 минут. Во второй половине дня.
Актуальность проблемы
Занятие тестопластикой приучает детей быть более усидчивыми, внимательными и ответственными, развивает их воображение, фантазию, моторику пальчиков. Соленое тесто несет в себе массу положительной энергии. Это экологически чистый, неаллергенный материал, очень приятный на ощупь и лепить из него довольно просто.
Гипотеза: занятие тестопластикой способствует развитию мелкой моторики рук, развивает воображение, фантазию, доброту у детей.
Цель:
Создание условий для развития сенсомоторной функции у детей дошкольного возраста через использование технологии тестопластики.
Задачи проекта:
1) обучать детей приемам лепки из соленого теста
2) развивать у детей навыки лепки простых форм (цилиндр, палочка, диск, шарик)
3) формировать у детей сенсорные эталоны: цвет, форма, величина, развивать тактильную чувствительность рук
4) развивать мелкую моторику, синхронизировать работу обеих рук
5) воспитывать у детей усидчивость
6) пополнить предметно – развивающую среду (изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Магазин»)
Реализация проекта
Образовательные технологии:
1. Здоровьесберегающия технология
2. Технология проектной деятельности
3. Технология исследовательской деятельности
4 . Информационно-коммуникационная технология
5. Личностно — ориентированная технология
8. Технология «ТРИЗ» Принципы:
1.Принцип систематичности. Он заключается в непрерывности, регулярности, планомерности воспитательно – образовательного процесса.
2.Принцип сознательности. Когда ребенок узнает что – либо новое, он всегда задает вопрос: для чего? Почему? Для того чтобы на них ответить, он должен понимать цель учебной задачи, которую перед ним поставили и осознавать, каким образом он будет решать эту задачу.
3.Принцип поэтапности – от простого к сложному – важное условие при обучении лепке.
4.Принцип наглядности. Непосредственная зрительная наглядность рассчитана на возникновение эстетического восприятия конкретного изделия и желания его сотворить.
5.Принцип доступности и индивидуальности. Детям присущи возрастные и половые различия, более того дети одного возраста имеют различные способности, которые необходимо учитывать в процессе обучения. Обучаю ребенка не только тому, что он сможет без труда усвоить, но и тому, что ему сегодня не под силу: сегодня он выполняет работу с помощью взрослого, а завтра это может сделать сам.
Методы и приемы обучения.
1.Последовательное знакомство с различными видами лепки:
— конструктивный – является наиболее простым и заключается в том, что изображаемый предмет лепят из отдельных частей. Его чаще использую на начальных этапах обучения, когда у детей еще нет навыка лепки.
-Пластический – изделие выполняют из целого куска. Здесь нужны хорошие навыки работы, знания передаваемого предмета, его формы и пропорции, пространственное представление.
-Комбинированный – этот вид включает в себя как конструктивный, так и пластический. Таким образом выполняют изделия, которые трудно вылепить из одного куска.
2.Словесный метод:
-беседа, рассказ;
-объяснение, пояснение-вопросы-словесная инструкция.
3.Наглядный:
-рассматривание наглядных пособий (картины, рисунки, фотографии, скульптурные изделия)
-показ выполнения работы (частичный, полностью)
Упражнения и занятия с тестом:
посильные задания для малышей в 3-4 года.
отщипывать кусочек;
прилеплять кусочек;
плющить кусочек теста всей ладошкой всей ладошкой;
катать колбаски;
катать маленькие колобочки одним пальчиком;
катать большие колобки ладошкой;
тыкать пальцем в лепешку;
резать стекой колбаску;
скатывать шарик, плющить пальцем маленькие лепешки
Особенности реализации проекта:
Инструменты и материалы. Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки- все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты. Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков (можно использовать все, что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался рельефным).
Рецепт соленого теста: 2 стакана муки (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1 1/2 ст. муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим. Лепить или вырезать фигурки нужно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия не будет ровной и устойчивой. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете. Способы сушки. Сушка в духовке. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа. Температура при этом должна быть 75 градусов. Воздушная сушка. Самый экономичный, но и самый длительный. При воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно — за 1 день изделие просушивается не более чем на 1 мм толщины. Такую сушку целесообразнее всего проводить летом, когда можно использовать тепло солнечных лучей (зимой на батарею украшения ни в коем случае класть нельзя!).
Комбинированная сушка. Она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.
Этапы проекта
1 этап. Подготовительный
— создание предметно – развивающей среды:
— подбор художественной и познавательной литературы;
— оформление альбома с иллюстрациями изделий из соленого теста, изготовленных разными способами:
— подбор дидактических игр и упражнений по цветовосприятию, композиции;
2 этап. Поисковый
— чтение познавательной литературы по изготовлению изделий из соленого теста;
— узнали несколько рецептов приготовления соленого теста;
— узнали несколько способов окрашивания теста;
— узнали способы сушки изделий из соленого теста;
— узнали несколько способов раскрашивания изделий из соленого теста;
— сбор информации у взрослых;
— просмотр видеоматериалов;
— оформление альбома с эскизами изделий из соленого теста:
3 этап. Заключительный
— оформление выставки поделок из соленого теста;
— изготовление поделок из соленого теста для подарков
— оформление памяток для родителей по работе с соленым тестом в домашних условиях совместно с детьми.
Перспективное планирование по работе кружка
Сентябрь
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Волшебный комочек |
| — соленое тесто; — доски для лепки; — магнитофон |
2. | Улитка – длинные рожки |
| — соленое тесто; — игрушка – улитка; — доски для лепки; — магнитофон |
Октябрь
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Колобок |
| — соленое тесто, окрашенное в желтый цвет; — крупа; — грецкие орехи; — доски для лепки; — магнитофон |
2. | Мышка-норушка |
| — соленое тесто, окрашенное в серый, розовый, коричневый цвета; — шерстяные нитки; — семечки; — бусины; — доски для лепки; — персонажи кукольного театра. |
Ноябрь
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Разноцветные бусины (1-е занятие) |
| — соленое тесто; — толстая проволока; — доски для лепки; |
2. | Разноцветные бусины (2-е занятие) |
| — бусины из соленого теста; — гуашь разноцветная; — кисточки; — подставки; — стаканчики с водой; — подкладные листы. |
Декабрь
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Сырная елочка для мышки |
| — соленое тесто, окрашенное в желтый цвет; — колпачки от фломастеров; — доски для лепки. |
2. | Новогодние игрушки |
| — соленое тесто; — формочки для выпечки; — макароны; — бусины; — горох; — бисер; — крупа; — блестки; — тесьма для петелек; — доски для лепки. |
Январь
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Новогодняя елочка |
| — соленое тесто; — макароны; — бусины; — горох; — бисер; — крупа; — блестки; — доски для лепки. |
2. | Зимний лес (коллективная работа) |
| — лист ватмана синего цвета с аппликацией – кроны деревьев; — соленое тесто; — доски для лепки. |
Февраль
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Снежный домик |
| — соленое тесто; — стаканчик из-под йогурта; — фасоль |
2. | Снежная крепость |
| — соленое тесто; — стаканчики с водой; — кисточки для рисования; — доски для лепки. |
Март
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Мимоза (коллективная работа) |
| — лист форматом А-3; — соленое тесто, окрашенное в желтый и зеленый цвет; — доски для лепки. |
2. | Лямба (по мотивам сказки-крошки) |
| — соленое тесто; — макароны; — бусины; — горох; — фасоль; — крупа; — пуговицы; — доски для лепки. |
Апрель
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Я пеку, пеку, пеку… |
| — соленое тесто; — противни из картона, окрашенного в черный цвет; — колпачки от фломастеров; — палочки; — доски для лепки; — поделки из соленого теста разной формы, подготовленные воспитателем. |
2. | Подводное царство (1-е задание) |
| — соленое тесто разного цвета; — стеки; — макароны; — блестки; — бусины; — горох; — фасоль; — крупа; — пуговицы; — доски для лепки; — магнитофон |
Май
№ п/п | Тема занятия | Программное содержание | Оборудование |
1. | Подводное царство (2-е задание) |
| — коробки из-под конфет с высокими стенками; — жидкое тесто голубого цвета; — рыбки, сделанные на предыдущем занятии; — материал для украшения; — магнитофон |
2. | Цыпленок |
| — соленое тесто; — арбузные семечки, — горох; — пшено; — доски для лепки; — магнитофон |
Предполагаемые результаты проекта
В результате внедрения данного проекта мы ожидаем: Расширение детского кругозора, развитие мышления, памяти, мелкой моторики руки.
Что должен уметь ребенок 2 младшей группы на конец года в результате занятий тестопластикой:
отделять от большого куска небольшие комочки
раскатывать комок теста прямыми движениями;
раскатывать комок теста круговыми движениями;
сворачивать скатанные прямыми движениями столбики в виде кольца;
соединять концы;
сплющивать между ладонями комок теста;
соединять 2-3 знакомые формы;
защипывание краев формы кончиками пальцев.
Список литературы
Лыкова Л.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий. Методические рекомендации. Младшая группа. – М.: КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА, 2008.
Сайт Компании УМНИЦА — Как слепить мир… АДРЕС: info.umnitsa.ru/articles/tvorch/slepit_mir.
Сайт Страна Мастеров АДРЕС: stranamasterov.ru/taxonomy/term.
4. Электронные ресурсы WWW.Yandex.
Диагностическое задание «У куклы Маши день рождения»
Воспитатель вносит куклу и от ее имени сообщает о том, что у нее сегодня день рождения, а она не знает, чем угостить своих гостей. А друзей будет много, поэтому угощения должно быть много.
— давайте поможем Маше подготовиться к празднику и вылепим ей угощения
— Какие угощения можно вылепить из теста?
Предлагает поэтапно выполнить следующие виды угощений: баранки, печенье, блины, яблоко или конфеты чупа-чупс
В ходе выполнения работы воспитатель обращает внимание на сформированность следующих навыков и умений:
Умение раскатывать пластилин (глину) прямыми движениями рук
Умение соединять концы палочки в кольцо
Умение раскатывать комочки круговыми движениями
Умение сплющивать шар
Умение присоединять (прижимать)две части
Умение выполнять работу аккуратно
Наличие представления о способах лепки того или иного предмета
В конце работы обыгрывается сюжет «День рожденья»
Низкий уровень (1 балл) | Средний уровень (2 балла) | Уровень выше среднего (3 балла) | Высокий уровень(4 балла) |
1.испытывает трудности в раскатывании прямыми движениями рук | 1.раскатывает между ладонями рук, но чувствует некоторую неуверенность | 1.раскатывает одним из способов (только между ладонями или на дощечке) | 1.раскатывает двумя способами, действия уверенные, самостоятельные |
2.умение не сформировано (концы не соединяет между собой) | 2.умение сформировано, но концы соединяет плохо, внахлест | 2.не обращает внимание на качество присоединения концов палочки | 2.готовая работа выглядит аккуратно, концы соединены, прижаты |
3. испытывает трудности в раскатывании круговыми движениями рук | 3. раскатывает между ладонями рук, но готовый предмет не совсем напоминает шар | 3.раскатывает круговыми движениями, при этом поверхность шара не гладкая | 3.уверенно и без особых усилий создает форму похожую на шар с гладкой поверхностью |
4.не выполняет прием сплющивания (раздавливает кусок на доске и т.п.) | 4.при выполнении работы может выполнять прием сплющивания шара на доске(нет четкого владения навыком сплющивания между ладоней) | 4.сплющивает шар, сминая его между двумя ладонями, форма диска при этом может иметь рваные края | 4.уверенно сплющивает шар, диск с ровными краями |
5.не владеет приемом соединения двух деталей друг с другом | 5.соединяет детали не прочно | 5.соединение частей прочное, но не аккуратное | 5.прочно и аккуратно соединяет детали |
6.не поддерживает свое рабочее место в чистоте, работает не аккуратно | 6.при напоминании взрослого поддерживает свое рабочее место в порядке, дощечкой почти не пользуется | 6.не всегда показывает навык аккуратной работы, забывает про дощечку, может работать на столе | 6.сформирован навык аккуратного пользования пластилином (глиной), рабочее место сравнительно чище сверстников |
7.может не знать, как вылепить отдельные предметы (из предложенных вариантов нет представлений о выполнении 2 предметов) | 7.может не знать, как выполнить соединение частей или не иметь представлений об одном из способов лепки. | 7.представления имеются, но в поведении может чувствоваться неуверенность | 7.уверенно выполняет работу на все предложенные темы, знает несколько приемов лепки одной и той же формы(раскатывание между ладонями, на доске) |
обработка результатов:
От 7до 10-низкий уровень
От 11 до 17 – средний уровень
От 18 до 24 – уровень выше среднего
От 25 до 28- высокий уровень
12
Занятия лепкой с самыми маленькими
Заботливые родители отлично знают о той огромной пользе, которую приносят ребенку занятия творчеством. Рисуя фантастических зверей, вырезая и склеивая красочные домики из цветной бумаги, сочиняя стихи, малыш самовыражается, открывает нам, взрослым, свои эмоции и чувства и получает от этого огромное удовлетворение.
Занятия для малышей 1-3 лет в Челябинске
Существует много видов творчества, интересных для малыша, но сегодня мы поговорим о лепке.
Когда малыш лепит, развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом. Ваш малыш очень возбудим и активен? Тогда лепка – это именно то, что ему нужно!
С чего же начать?
Для занятий лепкой вам понадобятся дощечки для лепки (можно заменить листком бумаги или картона, можно лепить на газете), пластмассовый ножичек (стека), а также влажные тряпочки или салфетки, чтобы вытирать руки. Также можно использовать любые подручные средства – формочки, скалочки, крышечки и т.п. Не используйте острые предметы, о которые можно пораниться – проволоку, булавки, иголки, металлические ножи. Если будет необходимость в использовании таких предметов (например, чтобы проделать отверстие в бусине), помогите малышу, выполнив это за него.
Самый распространенный материал для лепки с детьми – это, конечно же, пластилин. Но пластилин — далеко не единственный материал, из которого можно лепить, и вы с ребенком можете выбрать именно то, что вам понравится («Материалы для лепки»)! Все, что необходимо для лепки, можно купить в магазинах товаров для художников, в отделах канцтоваров и товаров для детей.
Выберите с ребенком место, где Вы будете лепить. Это может быть детская комната, кухня, да и вообще любое место в доме, где вам с малышом будет удобно и будет достаточное освещение. Чтобы сохранить квартиру в чистоте и порядке, лепить нужно всегда в одном и том же месте, а весь материал хранить в одной коробке. Если ребенок будет ходить по дому с кусочком пластилина в руках, он найдет, куда его прилепить. Время для лепки нужно выбирать такое, когда вы никуда не спешите. Все готово? Теперь малыш может с удовольствием приступить к творчеству!
Приступаем к занятиям.
В возрасте 1 год лучше всего лепить из соленого теста. Оно очень мягкое, пластичное, не пачкает, в отличие от пластилина. Кроме того тесто -экологически чистый и нетоксичный материал. Да и попробовав однажды на вкус, малыш больше не захочет это повторить. К тому же это очень экономично по сравнению с пластилином, с глиной или массой для лепки, а ведь малыши могут лепить только из больших кусков, размером с собственный кулак и больше.
Рецептов соленого теста очень много (Рецепты).
Для наших первых шедевров возьмем самый простой: 1часть муки, 0, 5 части соли, все смешать. Добавлять понемногу теплую воду, чтобы замесить крутое тесто (если прилипает к рукам – добавьте ещё муки). Готовое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 14 дней. Через несколько дней тесто может отсыреть и раскиснуть – подмесите немножко муки.
Что можно делать с тестом в 1 — 1, 5 года:
- тыкать в него пальчиком;
- хлопать по тесту ладошкой,
- плющить его ладошкой,
- размазывать пальцем,
- отщипывать кусочек,
- прилеплять кусочек,
- катать «колбаски» ладошкой,
- катать маленькие «колбаски» или «колобки» пальчиком,
- резать стекой «колбаску»,
- плющить «колобки» в лепешку ладошкой или пальчиком,
- прятать в большом куске несколько предметов, а потом их выколупывать, для этого подойдут крышки от соков и крупные пуговицы (чтоб ребенок не смог их проглотить).
Для маленьких детей очень важна эмоциональная окраска, ведь он не готов «заниматься», он может только «играть». Вот примеры того, как можно обыграть сам процесс лепки.
1. Мы катаем «колобки». Что это будет?
- колобок, который можно посадить игрушечной лисичке на «носок» (а может лисичку слепит мама). Колобку зубочисткой сделать глаза, нос и рот,
- корзинка яблок, апельсинов, помидоров, которыми можно угостить игрушки, мячики, снеговик, гусеница из маленьких шариков,
- ёлочные шары, которые можно прилепить на нарисованную елочку.
2. Делаем «колбаски». Что будет?
- веревочка, сосиска для кошки, змейка или червячок,
- соединим два конца «колбаски» и будет бублик. Можно сделать целую связку бубликов на веревочке,
- скатаем спиралькой, получим улитку, розочку, плюшку.
3. Плющим «колобки», делаем «блинчики». Что будет?
- сами «блинчики», пицца, тарелка, шляпка гриба, торт, если сложить несколько «блинчиков», украсить торт фасолью или горохом, воткнуть спички-свечки.
Ну, вот наконец-то крошка свободно катает «колобки», делает «колбаски и «блинчики». Пришло время задуматься о создании первых поделок.
Что можно сделать:
- Нарисуйте или приклейте вырезанную птичку на лист. Нарисуйте кормушку. Предложите ребенку «накормить» птичку. Надо отщипывать маленькие кусочки и прилеплять их к кормушке. Как вариант, накормите курочку, утку или гуся.
- Нарисуйте полосатую рыбку, предложите ребенку прилепить на полоски «колбаски».
- Раскатайте тесто в пласт около5-7 мм, пусть ребенок попробует формочками для печенья вырезать фигурки. Затем раскатайте еще один пласт, вырежьте из него круг или квадрат и с помощью воды приклейте фигурки на пласт, сделав орнамент. Когда тесто высохнет, раскрасьте свое произведение гуашью.
- Нарисуйте на бумаге простую фигуру, можно треугольник или квадрат. Попробуйте вместе с ребенком прилепить «колбаску» по контуру фигуры.
- Можно любую фигуру замазать внутри тестом.
- А можно на лепешке из теста сделать разные отпечатки: ключа, листика, игрушки, монетки и т.д.
Очень часто в поделках из соленого теста используется крупа. Вот примеры вариантов поделок с крупой и соленым тестом.
Раскатать лепешку из теста, взять фасоль и вдавить ее в тесто. Можно даже составить узор. Не стоит давать малышу сразу много крупы, достаточно для начала 5-6 фасолинок.
Можно облепить тестом спичечный коробок. Скатать четыре колобка, расплющить их и сделать колеса. Сверху на коробок вдавить фасолинки или горошинки. Чем вам не тачка? А может это вагончик или автомобиль?
Обмажьте тестом грецкий орех и фундук. Пусть ребенок обкатает их в пшене или кукурузной крупе. Соедините орешки – получился цыпленок! А если высушенного или запеченного цыпленка покрыть лаком или клеем ПВА – это будет игрушка не на один день или ёлочное украшение.
А если обмазать грецкий орех тестом, сделать глазки из перца, нос и рот, получится колобок!
И в заключении, немного о сушке изделий из соленого теста.
Положите поделку на противень, застеленный фольгой, так у вас не прилипнет поделка к противню.
Сушить можно в духовке при температуре градусов 50 — 80 с приоткрытой дверцей. Сначала надо поставить противень на верхнюю полку и выдержать там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого можно уже переставлять противень на среднюю полку – деформации уже не будет.
На открытом воздухе поделки сушатся в течение нескольких суток, а поделки более 5 см могут треснуть.
В статье мы привели лишь некоторые приемы, способы и примеры работы с соленым тестом. Но пусть они натолкнут вас на новые идеи и вдохновят на новые совместные с малышом творения.
Занятия для малышей 1-3 лет в Челябинске
Полезные материалы:
Цель игры с тестом для лепки
Помимо развлечения, тесто для лепки способствует развитию навыков в раннем детстве несколькими способами.
Тесто для лепки уже давно является одним из основных развлечений для детей младшего возраста. Тесто для лепки, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях, может занять детей на долгое время, используя их воображение для создания всевозможных забавных игрушек. Помимо развлечения, тесто для лепки имеет несколько важных преимуществ для развития детей. Расширение Мичиганского государственного университета выделяет следующие пять способов, которыми дети учатся, играя с пластилином.
Развитие мелкой моторики
Пока дети раскатывают, протыкают и мнут тесто, они наращивают силу маленьких мышц пальцев и рук. Эти же мышцы используются для более поздних навыков, таких как резка и удержание карандаша пинцетом.
Дети также учатся зрительно-моторной координации, лепя руками тесто для лепки. Каждый раз, когда дети лепят тесто для лепки — толкают, тянут, раздавливают, сжимают, раскатывают, рубят, режут — по-разному развивают мелкую моторику.
Творчество и воображение
Играя с тестом для лепки, дети начинают использовать символическое мышление или притворяться, что тесто для лепки — это что-то другое. Это важный навык для когнитивной гибкости и способа, которым дети выражают свои идеи.
Посмотрите, как дети играют с тестом для лепки, часто вы увидите, как младшие дети начинают делать простые, знакомые предметы, такие как черви, блины, пицца и шарики. По мере того, как они переходят в более старшие дошкольные годы, вы, как правило, видите, как развиваются гораздо более сложные творения из пластилина.При игре со сверстниками эти творения могут стать гораздо более вовлеченными, с разными персонажами и зданиями. Возможности безграничны!
Естествознание и математика
Найдите время, чтобы вместе с ребенком приготовить тесто для лепки. Подумайте обо всех математических и научных навыках, которые вы поддерживаете. Измеряйте, смешивайте, экспериментируйте, предсказывайте, что произойдет, и наблюдайте, как эта липкая смесь превращается в тесто прямо на ваших глазах. Вы можете добавлять цвета, смешивать цвета для создания новых цветов и даже добавлять специи, такие как корица, для создания новых сенсорных ощущений.Став взрослыми, мы ожидаем, что будем следовать рецепту и будем иметь предсказуемый результат; для детей это может быть очень новым опытом. Вы можете ввести новые словарные слова, например, для описания текстуры (зернистый, гладкий, комковатый) и обсудить процесс (что произойдет, если мы добавим больше муки? Меньше воды?).
Пока дети лепят тесто для лепки, они также узнают о причине и следствии. Вы можете расширить этот опыт, участвуя в беседах с ребенком во время этого процесса. Задавайте открытые вопросы, позволяйте экспериментировать и получайте удовольствие!
Основной рецепт пластилина
- 1 стакан белой муки
- 1/2 стакана соли
- 2 столовые ложки винного камня
- 1 столовая ложка масла
- 1 стакан воды
- Пищевые красители и/или специи по желанию
Смешайте сухие ингредиенты в кастрюле среднего размера.Хорошо перемешать. При желании добавьте воду, масло и пищевой краситель. Хорошо перемешать. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, несколько минут. Смесь загустеет и начнет слипаться. Продолжая помешивать, пока не образуется большой ком. Снимите с огня. Дайте остыть достаточно для обработки. Месите тесто в течение нескольких минут или до тех пор, пока текстура не станет гладкой и однородной. Хранить в герметичном пластиковом контейнере или пакете.
В качестве забавного сезонного варианта попробуйте приготовить имбирное тесто для лепки и раздайте детям формочки для имбирного печенья.Тесто естественным образом станет насыщенного коричневого цвета, пищевые красители не понадобятся, и оно будет пахнуть достаточно хорошо, чтобы его можно было есть! Начните с базового рецепта теста для лепки выше и добавьте имбирные специи. Вы можете поэкспериментировать с количеством специй.
Рецепт имбирного теста для лепки
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана соли
- 2 столовые ложки винного камня
- 2 столовые ложки масла
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
Смешайте сухие ингредиенты, включая специи, в кастрюле среднего размера.Хорошо перемешать. Добавьте воду и масло. Хорошо перемешать. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, несколько минут. Смесь загустеет и начнет слипаться. Продолжайте мешать, пока не образуется большой ком. Снимите с огня. Дайте остыть достаточно для обработки. Месите тесто в течение нескольких минут или до тех пор, пока текстура не станет гладкой и однородной. Хранить в герметичном пластиковом контейнере или пакете.
Хотите узнать больше о роли пластилина в дошкольном образовании? В статье Национальной ассоциации образования детей младшего возраста «Сила пластилина» содержится дополнительная информация, рецепты и советы, которые помогут расширить возможности игры с пластилином!
Для получения дополнительной информации по этой и другим темам дошкольного образования посетите веб-сайт MSU Extension.
Была ли эта статья полезной для вас?
Расскажите, почему
Представлять на рассмотрение9 простых обучающих заданий для малышей с пластилином
Ищете очень легкое развлечение для малышей? Что ж, сегодня я решила написать пост об обучающих занятиях для малышей с участием пластилина! Эта особенная мягкая игрушка была абсолютным основным продуктом в моей семье в течение последних нескольких лет, и я думаю, что многие семьи сказали бы то же самое!
В мягком тесте есть что-то такое, что снова и снова завораживает ребенка.Если вы заранее подготовитесь к небольшому беспорядку, занятия с использованием теста могут быть веселыми, простыми и действительно познавательными. Есть так много возможностей.
Иногда самые простые вещи могут превратиться в самые лучшие занятия для малышей!
Учебные занятия для малышей с использованием пластилина Play-Doh
1. Принты игрушек с именами и буквами из пластилина
Расходные материалы
Это задание и большинство из перечисленных ниже действий имеют невероятно простой список поставок, что мне очень нравится.Большинство из этих расходных материалов можно найти дома или за одну недорогую поездку в магазин.
- Тесто любого сорта на ваш вкус. (Плей-до, тесто из долларового магазина, домашнее тесто и т. д.)
- Барьер между тестом и полом. Я использую 3-футовый рулон коричневой бумаги , показанный здесь. Вы можете получить значительный рулон этой маскировочной бумаги в Долларовом дереве.
- Буквы, которые можно вырезать. Это фактически включает в себя большинство букв, которые мы находим в доме, даже магниты на холодильник.Я использовал буквы из головоломки с буквами, которую мой сын выбрал в Walmart, но эти вырезки для алфавита особенно хорошо подходят для этой деятельности.
Мы надеемся, что вам понравятся продукты, которые мы рекомендуем. Обратите внимание, Keep Toddlers Busy может собирать долю продаж по ссылкам на этой странице. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Узнайте больше о наших ссылках в моей политике раскрытия информации.
Сделай тесто сам (если хочешь)
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- ¼ стакана соли
- ½ стакана воды
- 3–5 капель натурального пищевого красителя (я использую этот)
Инструкции
- Сначала смешайте муку и соль.
- Затем смешайте полстакана теплой воды с несколькими каплями пищевого красителя.
- Влейте воду в мучную смесь, помешивая. При соединении месить руками до полного впитывания муки. Добавьте дополнительную муку, если необходимо, чтобы ограничить липкость.
Подготовить буквы и тесто
- В зависимости от того, на какой стадии изучения алфавита находится ваш малыш, вы можете просто захотеть, чтобы у него были буквы для игры, или вы можете убедиться, что у вас есть необходимые буквы для некоторых слов.
- Я также решил позволить своему сыну вырезать свое имя. Смешайте это и добавьте животных и формы! Буквально все идет на этом этапе.
- Некоторым младшим детям немного помогает, когда нужно придать тесту правильную форму для вырезания букв . В этом случае замесите тесто в виде плоских кружочков, чтобы вашим деткам было легче вырезать буквы.
1а. Распознавание цветов с помощью Keep Toddlers Busy. Это занятие включает в себя верхушки Play-doh, но оно все равно считается! 🙂
2.Штабелируемые башни Fine Motor Play-doh через Keep Toddlers Busy
3. Коврики в форме пластилина от ABC до ACT
4. Счетные коврики Play-Doh через Life Over CS
5. Lego Learning with Special Learning House
6 . Сенсорный лоток для письма Dirt Play-doh через Frugal Fun для мальчиков
7. Научитесь считать с пластилином Play-doh с помощью «Руководства по выживанию для мамы оставайтесь дома»
8. Подбор цвета радужной гусеницы через Fantastic Fun and Learning
9.Дошкольные эмоции через We Are Teachers
Хотите больше идей? Посмотрите это потрясающее видео с мастер-классами Cool Kids
Play Dough — это любимое развлечение для детей, которое обеспечивает буквально десятилетия веселья для всех возрастов. За прошедшие годы многие родители и даже производители игрушек придумали множество способов весело провести время с этим удивительным веществом.
Вы пробовали вместе с малышом заниматься с тестом? Если это так, дайте мне знать! Я хотел бы видеть идеи и рецепты в разделе КОММЕНТАРИИ ниже! Я хотел бы услышать от вас!
Кроме того, не забудьте подписаться на БЕСПЛАТНЫЙ планировщик мероприятий на неделю в верхней или правой части страницы и загляните на мою страницу для печати!
Идеи для пластилина — PreKinders
Вот масса веселых и творческих способов поиграть с пластилином! Многие из этих занятий будут сопровождать ваши тематические блоки или уроки.Дети будут весело проводить время, тренируя свою мелкую моторику.
Найдите больше идей для лепки и мелкой моторики на странице ресурсов по развитию мелкой моторики
Что хранить в зоне для пластилина:
Скалки
Пластиковые ножи
Формочки для печенья
Ножницы
Ручные веники (для уборки крошек)
Творческая игра
Кафе-мороженое
Добавьте миски, ложки и шарики для мороженого в зону для лепки. Сложите толстую коричневую бумагу или картон в форме конуса.У меня есть симпатичный набор мисочек для мороженого с ложками, которые пришли из Долларового дерева. Я вижу их там каждый год.
Головка Мистера Пластилин
Дети используют детали Мистера Картофельная Голова вместе с пластилином, чтобы слепить человечков из пластилина.
Глаза монстра
Добавьте глазки в тесто для лепки, чтобы дети могли их найти.
Строительство
Добавляйте деревянные палочки в тесто для лепки, чтобы дети могли строить дома и другие постройки.
Впечатления от пластилина
Добавьте пуговицы, туфельки Барби, ракушки, игрушечных животных, монеты и другие мелкие предметы, чтобы дети могли вдавливать их в тесто для лепки и создавать различные впечатления.Дети используют туфли Барби, чтобы оставлять следы на пластилине. Они также могут использовать их в качестве обуви для людей из пластилина.
Следы шин
Дети раскатывают тесто для лепки и катают по нему машинки и грузовики, чтобы получились следы от шин.
Корм для домашних животных
Обеспечьте коричневое тесто для лепки мисками для корма и формочкой для печенья. Дети могут скатывать тесто для лепки в маленькие шарики для корма для домашних животных. Вы также можете добавить игрушечных собак и кошек.
Астронавты
Дети делают планеты или луну из пластилина.Добавьте маленькие пластиковые фигурки космонавтов и камни для астероидов, которые дети могут разбить на Луне. (На рисунке ниже показана белая модель Magic, окрашенная в серый цвет, но то же самое можно сделать и с обычным тестом для лепки.)
Ящик для жуков
Поместите пасхальную траву в ящики для жуков. Дети делают модели жуков и кладут их в коробки.
Математика
Формочки для печенья
Начертите контур каждой формы формочек для печенья на цветной бумаге и накройте прозрачной контактной бумагой или ламинатом.Я сделал это следующим образом: окунул каждую формочку для печенья в подушку для штампов и отпечатал ее на белой плотной бумаге. Дети используют формочки для печенья, чтобы вырезать фигурки из теста для лепки и сопоставить их с фигурками на коврике.
Размеры пластилина
В магазинах, торгующих хлебобулочными изделиями, вы можете найти формочки для печенья, которые поставляются с градуирующими размерами. У меня есть набор мишек разного размера, а также тыквы, звезды и сердечки. С помощью градуированных формочек дети могут вырезать фигурки из теста для лепки, а затем раскладывать их по размеру.
Математика печенья
Напишите числа на бумажных кругах и прикрепите их к противню с помощью прозрачной контактной бумаги. Дети делают печенье из теста для лепки, отсчитывают нужное количество шоколадной стружки (коричневого бисера) и размещают ее на цифре на противне.
Змеиная математика
Покажите детям, как скатывать из пластилина змей. Пусть они образуют змей разной длины, чтобы выучить словарный запас: длинные и короткие.
Цветочные горшки
Добавьте пластиковые или глиняные цветочные горшки и разнообразные шелковые цветы.Дети наполняют горшочки тестом для лепки и втыкают в него цветы. Вы можете дать им поиграть с ними или написать числа на горшках, и пусть дети посчитают правильное количество цветов, которые нужно положить в горшок.
Ягоды
Добавьте тесто для лепки ягодного цвета, зеленые пластиковые корзинки для ягод и ложку для дыни. Дети делают ягоды, раскатывая тесто для лепки или зачерпывая тесто для лепки совком для дыни, и кладут их в корзины для ягод. К корзинам можно прикрепить цифры для подсчета.
Контейнеры
Предоставьте детям множество контейнеров разных размеров и форм, чтобы они могли наполнить их тестом для лепки и испытать объем.
Наука
Лодки
Для этого задания используйте глину вместо пластилина. Попросите детей слепить из глины кораблики и пустить их в ванну с водой.
Окаменелости Дино #1
Дайте детям маленьких игрушечных динозавров, чтобы они могли вдавить их в тесто для лепки, чтобы сделать окаменелости. (Изображенная окаменелость на самом деле была сделана из натуральной глины, но то же самое можно сделать и из пластилина.)
Окаменелости Дино #2
Эти окаменелости динозавра можно сделать, расплющив тесто для лепки и используя различные формы макарон, чтобы создать скелет динозавра.
Листья
Раздайте детям формочки для печенья в виде листьев, чтобы они могли вырезать формы листьев, или раздайте детям настоящие листья, чтобы они делали оттиски.
Следы животных
Поместите маленьких игрушечных животных в центр, чтобы дети могли строить следы. Вы можете использовать любое цветное тесто для лепки или белое тесто для лепки, чтобы сделать следы на снегу.
Отпечатки ракушек
Добавьте ракушки в центр, чтобы дети вдавливали их в тесто для лепки, чтобы сделать отпечатки.
Сезонный
Тыквы
Дайте детям оранжевое тесто для лепки и зеленые чистящие средства для труб, чтобы они могли слепить миниатюрные модели тыквы.
Снеговики
№Поместите белое тесто для лепки в центр и добавьте маленькие бусины, пуговицы, штифты и т. д., чтобы слепить снеговиков.
Пасхальные яйца
Добавьте пластиковые пасхальные яйца разных размеров в зону для лепки.Детям просто нравится наполнять яйца тестом для лепки или делать корзины из теста для яиц.
Ресурсы
Не пропустите страницу ресурсов мелкой моторики!
Добро пожаловать!
Хотите подписаться на мою БЕСПЛАТНУЮ еженедельную рассылку обновлений? Присоединяйтесь к 85 000+ подписчиков!
Мы собираем, используем и обрабатываем ваши данные в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.Не беспокойтесь — мы никогда не продаем и не делимся адресами электронной почты!
15 игрушек, похожих на пластилин
Если ваши дети дома в течение года, возможно, вы ищете что-то дополнительное, чтобы занять их в летние месяцы.Play Dough — забавная и классическая игрушка, которая нравится детям всех возрастов. Дети могут не только лепить из мягкого теста бесконечные творения, но и резать, разбивать и раскатывать тесто. Это делает Play Dough отличной игрушкой для сенсорного ввода. Розничные продавцы предлагают пластилин Play Dough разных цветов, что дает безграничные возможности для творчества и дизайна.
Детям нравится создавать такие продукты, как пицца или тако, или они могут использовать тесто для создания зданий или реквизита для творческих игр.Хотя дети младшего возраста в возрасте от 2 до 5 лет обычно больше всего любят Play Dough, дети постарше также могут получать от него удовольствие. Не рекомендуется детям младше 2 лет из-за опасности удушья.
Play Dough — относительно недорогая игрушка. Магазины и интернет-магазины предлагают небольшую баночку на 4 унции менее чем за доллар. Вы также можете купить его в больших количествах, чтобы снизить стоимость.
Если вы ищете забавную альтернативу пластилину, на рынке есть множество подобных вариантов.Многие из этих вариантов имеют характеристики, схожие с классическим пластилином, например, его можно формовать, но они сделаны из различных материалов.
Пена
Floam — это мягкая податливая альтернатива пластилину, состоящая из крошечных липких кусочков пенопласта, которым можно придавать различные формы и размеры. Так же, как и Play Dough, магазины предлагают пластилин различных цветов. Хотя кусочки пенопласта прилипают друг к другу, они не так легко прилипают к одежде или поверхностям столешниц, что облегчает их очистку.
В отличие от пластилина, пена никогда не высыхает. Он также легче, чем Play Dough, что позволяет детям строить высокие вещи, не падая и не разрушаясь.
Аналогичные возрастные диапазоны используют пену и тесто для лепки, но пена не рекомендуется для детей младше 3 лет из-за опасности удушья. Это также немного дороже, чем Play Dough, начиная с 9 долларов за упаковку из 8 контейнеров аналогичного размера.
Слизь
Slime — популярная альтернатива пластилину, которую можно легко приготовить дома.Слизь кажется более липкой и скользкой, чем пластилин. Вы также можете растягивать, скатывать и разбивать его легче, чем пластилин.
Детям нравится делать слизь дома из нескольких простых ингредиентов, таких как крем для бритья или клей Элмера. Вы можете персонализировать его с помощью различных вариантов цвета или добавить различные украшения, такие как блестки.
Дети старшего возраста в возрасте от 5 до 12 лет обычно используют слизь из-за ее липкости и опасности удушья. Тем не менее, младшие дети также могут использовать его при надлежащем надзоре.Вы можете сделать лизуна недорого дома из обычных бытовых ингредиентов. Вы также можете купить слизь в магазине по цене от 3 долларов за упаковку из 6 штук или купить набор для изготовления слизи по цене от 10 до 20 долларов.
Кинетический песок или лунный песок
Кинетический песок и Лунный песок — это формовочный липкий песок, которым дети могут наслаждаться так же, как и пластилином. Как и в Play Dough, вы можете создавать из кинетического песка и лунного песка различные формы и формы; Однако из-за крошечных кусочков песка лунный песок и кинетический песок с большей вероятностью раскрошатся и развалятся.
Кинетический песок и лунный песок, как правило, являются более грязной альтернативой пластилину, поэтому родители должны накрыть игровую поверхность перед началом игры или выбрать место на открытом воздухе. Дети до 3 лет не должны использовать кинетический песок или лунный песок, особенно без присмотра взрослых.
Магазины продают кинетический песок и лунный песок в больших количествах, чем пластилин. Покупатели должны рассчитывать заплатить около 12 долларов за 2 фунта песка. Многие наборы также продают различные игрушки и формы, такие как формы для замков из песка, что делает Kinetic или Moon Sand более дорогой альтернативой Play Dough.
Воздушно-сухая глина
Воздушно-сухая глина очень похожа на пластилин, так как вы можете формовать ее таким же образом. Однако, в отличие от Play Dough, Air-Dry Clay можно оставить на ночь, чтобы он высох. В результате глина сохранит свою форму, и дети смогут наслаждаться своими творениями долгие дни.
Из-за этого Air-Dry Clay обычно является одноразовым и не может быть изменен после высыхания. После высыхания глина становится твердой и жесткой.
Air-Dry Clay, как правило, дороже пластилина, поскольку он предназначен для одноразового использования.Вы можете купить 2,5-фунтовый контейнер глины по цене от 5,49 долларов. Он также предназначен для детей старшего возраста, начиная с 6 лет.
Мячи для снятия стресса
Мяч для снятия стресса — это небольшой мягкий мячик, который можно сжимать, бросать или подбрасывать. Хотя его нельзя формовать, как пластилин, он все же может предложить сенсорный ввод для детей аналогичным образом.
Многие люди считают шарики для снятия стресса безопасной и менее грязной альтернативой пластилину. Тем не менее, они по-прежнему не рекомендуются для детей младше 3 лет.Магазины и интернет-магазины предлагают мячи для снятия стресса различных цветов и забавных узоров.
Мячи для снятия стресса также относительно дешевы. Вы можете купить один мяч всего за 40 центов. Большие шары или более креативные формы, такие как шар в форме картофеля, начинаются примерно с доллара.
Пчелиный воск для лепки
Щелкните изображение для получения дополнительной информации
Пчелиный воск для лепки — забавная и чистая альтернатива пластилину. Изготовленный из пчелиного воска и канифоли, вы можете согреть воск для моделирования в руках, чтобы он стал мягким для лепки и игры, что позволяет использовать его повторно.
В отличие от пластилина, пчелиный воск для лепки не крошится и не высыхает, что делает его более долговечным. Магазины и интернет-магазины этого в различных ярких цветах.
Благодаря своему более натуральному составу воск для лепки может быть дорогой альтернативой пластилину, начиная примерно с 10 долларов за набор из 3 штук или 20 долларов за набор из 12 штук. Из-за опасности удушья воск для лепки также рекомендуется детям в возрасте 3 и выше.
Крем для бритья
Крем для бритья — предмет домашнего обихода, более мягкий и пушистый, чем пластилин.Обычно крем для бритья трудно формуется из-за его пенистого качества. Однако замораживание крема для бритья делает его более твердым и долговечным. Как замороженный, так и незамороженный крем для бритья обеспечивают превосходный сенсорный ввод, так как дети могут использовать его для моделирования моделей и создания забавных дизайнов.
Обычный крем для бритья можно окрасить в разные цвета пищевыми красителями, чтобы сделать его более увлекательным. Хотя это может быть грязно, дети могут играть с кремом для бритья на улице или в ванне, чтобы сократить расходы на уборку для родителей.
Обычная бутылка крема для бритья стоит очень недорого, всего доллар или два за бутылку.Считается безопасным для детей от 3 лет.
Глупая замазка
«Глупая замазка» — забавная альтернатива пластилину, поскольку вы можете формировать из него различные формы и выбирать из множества разных цветов. Однако оно легче растягивается, чем пластилин, и по консистенции больше похоже на слайм. С его эластичным материалом вы также можете отскакивать от глупой замазки.
Глупая замазка уже много лет развлекает детей. В отличие от пластилинового теста, оно не затвердевает и не высыхает легко. Вы можете использовать его несколько раз без изменения качества шпаклевки.
Глупая замазка безопасна для детей в возрасте от 2 лет и старше. Обычно он поставляется в контейнере в форме яйца. Вы можете купить его, начиная примерно с 1 доллара.
Тесто с пищевой содой
Тесто из пищевой соды — это похожее на глину вещество, которое можно приготовить дома, используя только пищевую соду, кукурузный крахмал и воду. Как и в случае с пластилином, вы можете формировать из него разные формы. Дети также могут рисовать линии и текстуры на тесте для дополнительного творчества.
В отличие от теста для лепки, тесто из пищевой соды становится твердым и прочным после высыхания.Он обычно используется для изготовления таких предметов, как украшения или мини-скульптуры. Вы можете добавить различные цвета и ароматы, чтобы персонализировать свое творение.
Тесто из пищевой содыочень недорогое в приготовлении, так как его можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Вы можете сделать одну партию менее чем за доллар. Как и многие аналогичные игрушки, он считается безопасным для детей в возрасте от 3 лет и старше.
Чистая грязь
Чистая грязь — еще один домашний рецепт, который можно приготовить из обычных домашних ингредиентов.Чтобы приготовить этот мягкий, пластичный рецепт, все, что вам нужно, это клочки туалетной бумаги, мыло и теплая вода. Как и пластилин, чистая грязь используется для создания творений и обеспечивает превосходный сенсорный ввод для маленьких детей.
Если вам не нравится запах пластилина, вам может подойти чистая грязь. Вы можете выбрать, какой тип мыла использовать, чтобы ваши руки оставались чистыми и приятно пахли.
Поскольку это домашний рецепт, чистая грязь делается недорого. Вы можете сделать большую партию менее чем за 1 доллар.Он также безопасен для детей старше 3 лет.
Модель Magic
Щелкните изображение для получения дополнительной информации
Волшебная модель очень похожа на пластилин, так как она мягкая и из нее можно формировать самые разные формы. Тем не менее, оно более мягкое и губчатое, чем пластилин, что делает его менее беспорядочным. Модель Magic легко формуется и не крошится.
Как и в Play Dough, магазины предлагают модели магии разных цветов. Вы можете высушить модель Magic на воздухе, чтобы продемонстрировать свои творения, или хранить их в контейнере для повторного использования.
Model magic немного дороже, чем Play Dough: 4 унции стоят около 3,50 долларов. Он не считается безопасным для детей младше 3 лет из-за опасности удушья.
Пух
Щелкните изображение для получения дополнительной информации
Floof — это мягкий и гладкий материал, который, как и пластилин Play Dough, можно моделировать снова и снова, получая удовольствие от повторяющихся действий. Вы можете свернуть, растянуть и размять его в различные формы.
В отличие от Play Dough, розничные продавцы предлагают Floof только основного белого цвета.Floof также легче, чем Play Dough, что упрощает создание более крупных и сложных творений.
Магазины продают Floof ведрами вместо небольших контейнеров. Вы можете приобрести его с дополнительными аксессуарами и формами, чтобы сделать игру еще более увлекательной. Ведро весом примерно полфунта продается по цене 20 долларов. Не рекомендуется использовать детям до 3 лет.
Супер Викки Стикс
Щелкните изображение для получения дополнительной информации
Super Wikki Stix поставляется в виде длинных тонких палочек, которые вы можете комбинировать и формировать в бесконечные творения.Super wikki stix изготовлен из нетоксичного воска и доступен в 8 различных цветах.
В отличие от Play Dough, super wikki stix не смешиваются друг с другом при смешивании. Каждая палочка гибкая и липкая, так что стикс слипается, но не становится 1 шариком. В результате вы можете разобрать стикс, чтобы повторно использовать его в нескольких творениях.
Super wikki stix немного дороже, чем Play Dough. Вы можете купить их примерно за 15 долларов за ванну из 48 стиксов. Они рекомендуются для детей от 3 лет и старше и могут быть хорошим вариантом для детей старшего возраста, которым нравится создавать более сложные творения.
Ублек
Oobleck — это простой домашний эксперимент, сделанный из кукурузного крахмала и воды, которым можно наслаждаться многими способами, похожими на пластилин. Как и в Play Dough, из смеси кукурузного крахмала и воды можно формировать разные формы. Однако, в отличие от Play Dough, ублек не держит форму.
Ублек может быть как твердым, так и жидким. Когда вы сжимаете или формируете его, ублек становится твердым. Если расслабить руку, смесь станет мягкой и упадет сквозь пальцы.
Вы также можете добавить пищевой краситель в ублек, чтобы создать различные цвета. Это и недорого, и легко сделать. Дети могут помочь приготовить большую партию ублека примерно за 50 центов. Не рекомендуется детям до 3 лет.
Пляжный песок
Это может показаться простым, но иногда самые простые игрушки оказываются самыми веселыми. Дети могут использовать комбинацию песка и воды, чтобы строить замки из песка, моделировать животных и создавать забавные текстуры на песке.
Как и пластилин, вы можете лепить из песка самые разные формы.Однако пляжный песок распадается, когда высыхает, и может создать больше беспорядка, чем пластилин.
Песок и вода — очень недорогая альтернатива пластилину. Если вы живете рядом с пляжем или у вас во дворе есть песок, то стоимость бесплатна. Однако, если вам не повезло иметь легкий доступ к песку, вы можете купить небольшую сумку примерно за 3 или 4 доллара. Песок также безопасен для любого ребенка, который может играть в песке на пляже, хотя рекомендуется присмотр.
Легкий рецепт соленого теста для детей (3 ингредиента!)
Этот простой и легкий рецепт из соленого теста идеально подходит для занятий в дождливый день… Дети овладеют ценными кулинарными навыками, изучая приготовление соленого теста, а затем часами играя с ним!
Рецепт соленого теста для детей
Мы призываем наших детей выходить на улицу и играть как можно больше летом, но неизбежно будут те дождливые дни, когда игры на улице невозможны — как сегодня…
Однако вместо того, чтобы развлекаться видеоиграми и телевизором, я собрала троих своих младших детей, чтобы пройти небольшой урок на кухне по приготовлению соленого теста.И на самом деле это оказалось очень весело и познавательно! #мамавин
Учимся делать соленое тесто
В то время как мои дети думают, что приготовление и игра с этим рецептом соленого теста — это развлечение и игра, они на самом деле изучают целый ряд ценных навыков — например, освежают свои знания в математике, как измерять твердые и жидкие вещества и что происходит при смешивании определенных ингредиентов. Просто назвать несколько!
Этот простой рецепт из соленого теста, состоящий всего из трех ингредиентов — муки, соли и воды — идеально подходит для знакомства с основами кухни.К счастью, в начале этой недели я купила в продуктовом магазине недорогую свежую муку и соль в ожидании дождливого дня!
Я поручил Кэмден отмерить муку и показать ей, как ее выравнивать, чтобы измерения были равномерными.
Адди отмерила соль, снова разровняв ее ножом для масла.
И я помог Дрю отмерить воду, показав всем, как уровень жидкости должен быть на одном уровне с линиями на нашей мерной чашке из пирекса.
Потом все по очереди замешивали соленое тесто, а я быстро показал, как замесить тесто.Вы знаете, что к этому моменту они уже сильно нервничали, чтобы начать играть!
Они весело играли в соленое тесто. Я дал им детскую скалку и несколько формочек для печенья. Это занимало их ВЕСЬ день! Эти инструменты из пластиковой глины очень недорогие, и с ними было бы весело играть.
Инструкции
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Постепенно добавляйте воду, помешивая, чтобы замесить тесто консистенции пластилина.
- Сформируйте из теста шар и месите примерно 5 минут, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое, или немного воды, если оно слишком сухое.
Примечания
Я рекомендую накрыть рабочую/игровую зону недорогой пластиковой скатертью, чтобы облегчить уборку!
Как долго выпекать соленое тесто
Если вы хотите испечь свои поделки из соленого теста, поставьте их на противень в разогретую до 150 градусов духовку. Часто переворачивайте их, чтобы они высыхали равномерно.Время выпекания зависит от размера и толщины ваших поделок, поэтому внимательно следите за ними.
*Безглютеновое соленое тесто
Если у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность к глютену, в этом рецепте будет хорошо работать ваша любимая безглютеновая мука.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon.com Services LLC и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Насколько вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram с хэштегом #unsophisticook!
Рецепт соленого теста без выпечки
Соленое тесто можно хранить в герметичном контейнере для использования впрок.Или вы можете дать своим творениям высохнуть и раскрасить их акриловыми красками.
Если вы хотите ускорить процесс сушки, выпекая их, просто положите свои поделки из соленого теста на противень и поместите их в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки будет зависеть от размера и толщины ваших поделок, поэтому внимательно следите за ними.
Мне бы очень хотелось увидеть ваши поделки из соленого теста … Отметьте меня @Unsophisticook в Instagram или используйте хэштег #Unsophisticook, чтобы я мог их посмотреть.Наслаждаться!
Преимущества игр с пластилином
Мы все знаем, что тесто для лепки – это весело и популярно среди маленьких детей, но, кроме создания беспорядка, для чего оно действительно полезно? Вот невероятные преимущества, которые дает возможность детям играть с тестом для лепки, и множество возможностей для обучения, которые появляются на этом пути!
Использование теста для лепки (или любого другого теста) с маленькими детьми полезно для их развития во многих отношениях.
Вот несколько идей о том, насколько он прекрасен, разделенный на области развития, которым он помогает:
Развитие мелкой моторики:
Засовывание предметов и вытаскивание их из пластилина укрепляет мышцы рук и координацию |
В рамках простой тактильной игры его можно раздавить, сжать, раскатать, расплющить, нарезать, разрезать, надрезать, сгребать, протыкать, тыкать и кромсать! Каждое из этих различных действий по-своему способствует развитию мелкой моторики, не говоря уже о зрительно-моторной координации и общей концентрации.
И как только вы добавите к еще один элемент , список преимуществ и творческих игровых возможностей продолжит расти!
Это материалы, которые у нас есть готовые для любого игрового теста для свободной игры . Мы храним их в банках для варенья в шкафу, и девочки могут попросить добавить их в тесто. [Подробнее смотрите на фото ниже!]
Наличие широкого спектра дополнительных дополнений для использования во время игры бесконечно расширяет возможности исследования и игры.Тыкание палками представляет собой вызов и новый физический навык.
Выдавливание чеснока через пресс для чеснока вызывает удивление и изумление при виде того, как он меняет форму, а также при использовании крупной моторики для этого.
Втыкание спагетти требует аккуратной руки и может привести к нанизыванию и укладыванию макаронных изделий или бусинок сверху.
Предоставление коробок и контейнеров с отделениями различной формы может привести к кулинарной игре, сортировке, сопоставлению, упорядочению и подсчету, и все это естественно и без необходимости учиться.
Предоставляя объектов природы с широким диапазоном текстур , цветов и форм, дети могут получить мультисенсорный опыт и совершенно по-новому взаимодействовать с окружающим миром.
Используйте листья и травы из сада с пастой и специями для приготовления пиццы из пластилина! |
Список дополнительных принадлежностей, необходимых для создания бесплатного игрового набора из пластилина!
Это ни в коем случае не исчерпывающий список, но все эти элементы можно использовать для создания множества захватывающих игр с открытым временем :
игрушечных существа
соломинки
скалки, пластиковые ножи, ножницы, формочки для пиццы
коробки для кексов разных размеров
цветные и натуральные перья
сосновые шишки, палочки, кора, листья рюмки
формочки для печенья с алфавитом, числами и формами
формы для пасты
ракушки
пуговицы
стеклянные камешки
игрушечные транспортные средства
деревянные буквы и цифры
ткань, сетка и ленты
спички и палочки для леденцов
Воображение и творчество:
Как только вы добавите в игру открытые игровые элементы, тесто для лепки станет идеальной средой для многочисленных видов творческих игр и может представлять очень многое в глазах ребенка.
Баночка со свечами и коробочки для кексов естественным образом ведут к ролевой игре на дне рождения, в которой нужно подсчитывать свечи и петь!
Список бесконечен, как детское воображение.
Тесто для лепки Магазин сладостей Творческая игра с тестом для лепки с ароматом шоколада, клубники и ванили! |
Список дополнительных вкусов и текстур, чтобы добавить играть тесто:
ароматов и цветов
какао порошок имбиря
корица куркума
фруктовые соки
пищевой краситель
пищевые ароматизаторы
эфирные масла
лаванда
травы
фруктовый чай
охлаждающая жидкость
краска
текстуры
рис
кус-кус
семена кориандра
семена мака
семена кунжута
опилки
песок
галька
каменная соль
крошечные макароны
блеск
клей с блестками
блестки
Успокаивающий и успокаивающий:
Любой взрослый, который играл с тестом, может сказать вам, что эффект от всех этих сдавливаний и ударов отлично снимает стресс и может ощущаться как чрезвычайно терапевтический.
Маленьким детям трудно выразить свои эмоции, и использование теста во время разговора и пения может действительно помочь в этом процессе. Он идеально подходит для того, чтобы отправиться в путь после дневного сна или после долгого дня в школе или дошкольном учреждении, и действительно помогает детям расслабиться. Мой 11-летний до сих пор любит его!
В более целенаправленной игре тесто для лепки можно использовать как фантастический способ попрактиковаться в работе с буквами и цифрами. Дети могут составлять буквы алфавита , произносить свое имя по буквам, составлять числа , формировать 2D и 3D фигуры , сравнивать длины/толщины/веса , считать скрученных шариков, чтобы сопоставить 17 карточек с цифрами 906 , соответствует , а сортирует по цвету, а также ТАКОЕ множество других идей!
Поставьте перед ними задачу: бросить 6 шариков, сложить 11 палочек, составить трехмерную фигуру или даже потренироваться в сложении и вычитании! Есть множество способов играть и учиться, и после того, как они закончатся, их можно отложить на другой день для игр и обучения.
Создание отпечатков букв из пластилина путем вдавливания деревянных букв, а затем декорирование бисером! |
Сам процесс приготовления теста для лепки вместе с вашим ребенком может привести к множеству вопросов и навыков прогнозирования. Здесь у нас есть твердые материалы (мука, соль и т. д.), к которым мы собираемся добавить жидкости (масло, воду). Как вы думаете, что произойдет? Что мы можем сделать?
Ребенок может исследовать и наблюдать за изменяющимся состоянием материалов практическим способом, и он будет преисполнен удивления, когда миска с не связанными между собой ингредиентами собирается вместе, чтобы сформировать липкий, а затем гладкий и мягкий шарик теста! Мы часто принимаем эти вещи как должное, но в глазах и руках ребенка это настоящая трансформация!Следовать рецепту и инструкциям, считать чашки, перемешивать и смешивать, а также просто проводить время за совместным проектом со взрослыми — все это тоже значимый и важный опыт!
Какое невероятное тесто для лепки ! Давайте все начнем использовать его как часть нашей повседневной игры и обучения с маленькими детьми, находящимися под нашей опекой!
Вы найдете множество идей для лепки, чтобы занять себя на следующий год или два!
Если вам нравится мой блог и вы читаете мои посты, ПОЖАЛУЙСТА, расскажите об этом другим и подпишитесь на получение обновлений, введя свой адрес электронной почты в поле подписки на канал на моей боковой панели.Спасибо!
10 забавных и креативных идей для поделок из глины для детей
Поделки из глины — это веселый и интересный способ развить воображение и творчество ребенка. Детям нравятся яркие цвета и рыхлая текстура пластилина или пластилина. Игра с пластилином также улучшает мелкую моторику детей, так как они лепят руками разные фигуры.
10 забавных идей для поделок из глины для детей
Если вам интересно, чем занять ваших детей во время каникул, поделка из глины — это ответ! Под вашим небольшим руководством дети могут создавать увлекательные поделки из глины для лепки.Вот список идей для творческих поделок из глины для детей:
1. Глиняная гусеница
Это одно из многих творческих занятий с пластилином для дошкольников. Детям понравится делать гусеницу из пластилина. Маленькие круглые формы, образующие тело гусеницы, легко сделать, и это, безусловно, простая задача для дошкольника.
Как сделать
Вырежьте лист из белой бумаги. Попросите ребенка раскрасить лист мелками.Вырежьте форму листа и отложите ее в сторону. Далее возьмите зеленое и коричневое тесто для лепки. Покажите ребенку, как слепить крошечные круглые шарики из зеленой и коричневой глины. Попросите их склеить эти шарики вместе, используя узор другого цвета. Используйте черную глину, чтобы сделать глаза на первом шаре, чтобы придать гусенице лицо. Используйте черную нить или черную глину, чтобы сделать форму смайлика под глазами. Чтобы сделать усики, наденьте на голову гусеницы две маленькие палочки, кончик каждой палочки покройте небольшим кругом из красной глины.Поместите глиняную гусеницу на бумажный лист, который вы сделали ранее, чтобы казалось, что она ползает по листу. Вы также можете сделать гусеницу из теста того же цвета.
2. Мороженое в глиняных рожках
Это замечательная идея для лепки из глины для детсадовцев. Они могут сделать конуса мороженого из глины.
Как сделать
Соберите несколько использованных картонных рулонов туалетной бумаги. Разрежьте их и сверните с одного угла, чтобы получилась форма конуса.Скрепите или приклейте открытую сторону, чтобы конус оставался в форме. Теперь возьмите тесто для лепки разных цветов и сделайте на конусе фигурки, похожие на шарики мороженого с разными вкусами. Сверху нанесите маленькие точки разных цветов, чтобы обозначить посыпку. Когда рожки мороженого готовы, дети могут по очереди играть в продавцов и покупателей мороженого.
3. Формы для формочек для печенья
Очень увлекательная идея для лепки из глины для детей. Вы можете купить глину или тесто для лепки, которое затвердевает после 24 часов высыхания на воздухе, если дети хотят сохранить глиняное печенье, которое они делают.
Как сделать
Дайте ребенку пластиковые формочки для печенья различной формы, например, в виде животных, сердечек, звездочек, полумесяцев и т. д. Скалкой раскатайте тесто для лепки. Попросите ребенка вырезать из него фигурки с помощью формочки для печенья. Вы можете высушить фигуры на воздухе и сохранить их, чтобы ваш ребенок мог играть с ними позже.
4. Впечатления от ракушек и пасты
Еще одна интересная поделка из глины для детей младшего возраста.Они будут в восторге, увидев различные оттиски, которые можно сделать на глине, используя морские ракушки и макаронные изделия.
Как сделать
Попросите ребенка раскатать пластилин скалкой. Затем дайте ей несколько ракушек и формы для макарон. Попросите ее вдавить их в расплющенное тесто для лепки, а затем вынуть их. Теперь пусть ребенок рассмотрит фигуру, которую он создал из ракушек или макарон. Вы также можете использовать пластиковых животных или кукольную обувь, чтобы создать крошечные следы.
5. Корзина с фруктами
Это одно из многих творческих заданий с глиной для 5-летних детей . С вашей помощью они могут создать корзинку из крошечных глиняных фруктов, которая выглядит очень реалистично и красочно.
Как сделать
Попросите ребенка сделать корзинку из коричневого пластилина. Затем используйте красное, фиолетовое, желтое и зеленое тесто для лепки и помогите ребенку сделать крошечные фрукты, такие как яблоко, гроздь винограда, банан, ананас и дыня.Используйте палочку, чтобы сделать отметки на ананасе, чтобы он выглядел более реалистично. Возможно, вам придется помочь ребенку, чтобы он правильно понял форму фруктов.
6. Мозаика Арт
Это инновационный арт-проект для детей младшего школьного возраста. Использование кусочков старого высушенного пластилина научит детей перерабатывать или повторно использовать отходы для создания чего-то красивого.
Как сделать
Соберите разноцветные кусочки старого высохшего теста для лепки.Возьмите белый лист картона формата А4 и попросите ребенка нарисовать сцену в саду с травой, деревьями, цветами и солнцем. Затем используйте кисть, чтобы нанести клей внутри контуров. Попросите ребенка приклеить кусочки высушенного пластилина в эти контуры, чтобы создать красочную мозаику. Скомпонуйте это и повесьте на стену.
7. Небесные куклы
Это развлечение для детей. Использование палочек для мороженого для изготовления глиняных кукол Солнца, звезды или радуги может занять вашего ребенка на несколько часов.
Как сделать
Вам понадобится несколько палочек для рукоделия или палочек для мороженого, тесто для лепки разных цветов и глазки для рукоделия. Чтобы сделать солнце, скатайте большой желтый шар из глины и вдавите в него палочку для рукоделия. Расплющите еще один кусок желтой глины и вырежьте длинные треугольники, чтобы получились солнечные лучи. Прикрепите их к желтому шару, чтобы он выглядел как солнце. Затем вдавите закругленную часть палочки в желтый шар, чтобы создать впечатление улыбающегося рта.Наклейте глазки над ртом, чтобы придать марионетке лицо. Чтобы сделать куклу-звезду, расплющите шарик синей глины и вырежьте две одинаковые звезды с помощью формы для печенья в форме звезды. Вставьте палочку от мороженого между двумя звездами и сделайте звезде лицо, добавив глаза и рот. Сделайте радужную марионетку, катая змеи семи цветов радуги; расположите их, чтобы сформировать форму лука. Прижмите ремесленную палочку к нижней стороне радуги. Добавьте глаза и рот.
8.Впечатления от листьев
Вы можете использовать глину, которая затвердевает после высыхания на воздухе, или глину, которая затвердевает при обжиге. Их можно найти в любом магазине для творчества и рукоделия.
Как сделать
Сначала попросите ребенка собрать в саду большие листья разной формы. Помогите ребенку почистить листья. Затем попросите ребенка раскатать пластилин скалкой. Раскатайте 2-3 валика пластилина. Теперь пусть она сделает отпечатки каждого листа на разных кусочках глины.Отрежьте лишнюю глину по бокам листа и дайте глине высохнуть на воздухе. Когда формы листьев высохнут, попросите ребенка раскрасить глину акриловой краской. Дайте краске высохнуть. Вы можете показать это искусство в комнате вашего ребенка.
9. Глиняная улитка
Создание разноцветных фигурок животных из глины — это веселое развлечение для детей. Помимо улитки, вы также можете помочь ребенку сделать фигурки других животных, таких как бабочка, слон, индейка, мышь или черепаха.
Как сделать
Чтобы сделать улитку, используйте морскую ракушку или пасту в форме раковины в качестве раковины и позвольте ребенку красочно ее раскрасить.Чтобы сделать тело улитки, раскатайте пластилин в форме змеи и прикрепите пасту или морскую раковину к середине тела. На мордочку улитки можно добавить глазки и усики.
10. Магниты на холодильник
Используйте высыхающую на воздухе глину и самоклеящийся магнит, чтобы сделать красочные магниты на холодильник.
Как сделать
Попросите ребенка смешать разноцветные кусочки глины. Расплющите его скалкой и с помощью формочек для печенья вырежьте разные формы, например, сердце, рыбку, звезду или полумесяц.