Простите нас дети – , !.. ( ) / .

Простите нас, дети… | НеСекретно, Пермь

 

Сегодня в селе Моховом Кунгурского района хоронили семью Шляковых -мать, отца и семеро детей, погибших на пожаре 9 марта. На траурную панихиду пришли почти все односельчане, глава Моховской сельской администрации Вадим Мальцев и глава Кунгурского района Владимир Лысанов, не было ни губернатора, ни одного из его подчиненных, отвечающих за социальную сферу. «Обещался приехать Павел Астахов (уполномоченный по правам человека в России)», – шептались люди. Но даже местного детского омбудсмена Павла Микова не было.
И правда, зрелище не для слабых, — только один гроб был закрыт –отца, тело сильно обгорело. Остальные – были открыты, пять мальчиков и две девочки, младшей три года, они теперь уже навсегда станут немым укором всем живым.
Равнодушие, только равнодушие погубило эту семью. Нет больше семьи, нет будущего, боль, скорбь, крик души, простите нас, дети.
Подавленные горем жители– соседи, одноклассники, учителя, коллеги вспоминают семью только добрым словом.
Ольга ФЕДОРОВА, классный руководитель:
-Мама их очень любила, заботилась, и дети маму любили, уважали. В школе им оказывалась материальная помощь, детям было предоставлено горячее питание, вещами помогали. Мама тоже докупала, что нужно для учебы.
-Со стороны школы все делали, в учебе помогали, ребята были добрые, отзывчивые, никогда никакой агрессии, мать очень любили.
Многодетная семья Шляковых почти десять лет жила в подвальном помещении в 35 кв.м с одним окном. У супругов было восемь детей, но один –старший из близнецов 12-летний Андрей проживал в этом же доме, у бабушки, он единственный и остался жив.
Причины пожара выясняет следствие, возбуждено уголовное дело, но большинство из тех, с кем нам удалось поговорить, не могут поверить в то, что отец мог быть к этому причастен.
Любовь Максимовна СКАЧКОВА:
-Его вызвали женщина из коридора, он на работе в пекарне был. Он сразу прибежал сразу, был раздетый. Как он сам-то, — этого не может быть. Зачем люди так говорят?
Конечно, они бедно жили, восемь угланов. Но ребятишки чистые всегда были, никогда ничего не просили.  Она работала тут на почте, а потом ее сократили, надо стало в город ездить, а как –дома столько детей, еще маленькие. Он получал 5 тысяч. Никто им не помогал.
Надежда САПОЖНИКОВА, Людмила САМАРИНА
-От них плохого ничего не было, дети всегда поздороваются, мне их так жалко. Отец их любил, к 8 марта торт купил, летом идет с работы арбуз несет. А летом я видела – они идут Юлька во всем белом, он в черной рубашке, кто-то еще из детей с ними – такие красивые. Дети красивые.
Я не верю, Он хороший был парень, он всегда работал, я не верю. Не мог он этого сделать, и в пекарне подтверждают, что он был на работе. 
Тем не менее, известно, что когда приехали пожарные, дверь в комнаты была заперта, а отец находился внутри. Соседи слышали крики о помощи. Они же, в первые часы после трагедии говорили о том, что мужчина был доведен до отчаяния тяжелым положением. Главный вопрос был – с жильем.
Наталья БЛИЗНОВА:
Говорят, что им предлагали им что-то, так это старый какой-то дом в глухомани, где все разбито, разрушено, печное отопление, а как они будут там жить. Здесь они тоже, конечно, жили в подвале, но у них было тепло, горячая вода. Тесно жили, трудно. Она погибла, она была беременна двойней. Вот многие надсмехались, у вас ума нет – вы рожаете, да это ее право. Она сказала, сколько Бог даст, столько и буду рожать.
Власть-то должна была помочь ей выжить. Отец был доведен до крайности, работы в селе нет, а если есть – то зарплату задерживают. Он и работал в пекарне, там хоть хлеб есть. Там сейчас у подъезда цветы, игрушки, у них в жизни не было столько игрушек. Освободилась двухкомнатная служебная квартира, поселили туда работника администрации, а почему было не дать этой семье, почему не помочь, почему было не организовать сбор средств каких-то, никому не нужно было, а сейчас заохали, заахали, все плачут.
Органы опеки все время угрожали Юле, — мы у вас детей отнимем, у вас столько детей, вы их не обеспечиваете. Ее были слова: если вы детей заберете, я повешусь. Она не пьяница, дети были нормальные, хорошие, красивые. Получается, надо у многодетной семьи детей забрать, чужим людям отдать и им по десять тысяч дать на каждого ребенка или больше. А почему не дать этой семье, где родные мать с отцом?
Николай ВАХРУШЕВ:
-Виноваты власти в этом пожаре и в гибели детей, при таких условиях жить невозможно. Это любой скажет. Десять лет люди маялись, на 35 квадратах жили десять человек – это немыслимо, с одним окошком, с решеткой. Вот вся жизнь, дети ничего не видели. В том-то и дело, что люди стали черствые, каждый за себя, жизнь такая стала.
Вадим ЛЫСАНОВ, глава Кунгурского района:
-В этом помещении 22 квартиры, 18 квартир приватизировано. У мамы был материнский сертификат. Можно было воспользоваться, мы работали с ними, чтобы их поставить в очередь на многодетную семью. Не все же зависит от власти, надо и самим инициативу проявлять. Таких много семей и в Кунгурском районе, и в России, у них для первой необходимости было все. Еда была, я был на месте пожара, у них на столе лежит хлеб…У нас только в этом поселении еще 7 или 8 точно таких же семей.
 
Теперь на одну семью стало меньше. Больше ничего делать не надо. Ни врать, ни оправдываться. Эти дети не были нужны ни этому краю, ни стране. Мы даже не заслуживаем того, чтобы они у нас рождались, потому что это мы позволяем этой власти хоронить наше будущее.

www.nesekretno.ru

Простите нас, дети!

Эту акцию поддержали администрация кировского цирка и куратор программы Таисия Корнилова. Это страшное событие, произошедшее неделю назад, всколыхнуло всю страну. И каждый из нас задавал себе такой вопрос : «Как пережить и не забыть?»

Киров.ru уже писал об акции, состоявшейся во вторник, когда тысячи кировчан пришли вечером к Вечному огню и том, как сотни кировчан в течение недели каждый день несли цветы и мягкие игрушки к «Памятнику воинам-кировчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны» на Набережной Грина. Горят свечи, лампадки, люди молча стоят, тихо, боясь пошевелиться, кто-то плачет. Вокруг стоит звенящая звенящая тишина. Дети стоят с родителями очень тихо. Приходят все, никто не остается безучастным этой трагедии. Приходит молодежь, родители, дети, взрослые. Семьями и по одиночке…

В эти выходные на арену цирка вышел дрессировщик Алексей Макаренко вместе с артистами «Мистер- Эр», которые все преклонили колено и стал читать стихотворение Алины Баевой « Простите, дети». Зал встал!

— Отчего же столько зла на свете, что ни день, то новая беда

Потрясает нас. Простите, дети, что мы рядом с вами не всегда.

Водопадом льются по планете слезы переживших горе мам,

Слышится мольба — «простите, дети» … за Донбасс, за Сирию, Беслан,

Сямозеро, Кемерово, Питер, за упавший каждый самолет.

Вы, простите, милые, простите, что так рано начали полет,

Что пока не вспаханы угодья — вас еще не ждали в Божий сад,

И не все наказаны отродья, что за вашей гибелью стоят.

Связывают нас незримо нити с теми, кто ушел от нас на свет.

Вы простите, милые, простите, и примите скромный наш обет:

Сбережем, не бросим, не забудем, правду, верно, сможем отыскать,

Память донесем о детях людям, тех, что рано начали летать,

Что нашли свой дом в Небесном свете, что ушли к Отцу в недобрый час…

Просим об одном – простите, дети, что вас нет, а мы живем за вас.

А я расскажу вам предысторию… 26 марта я опубликовала в соцсетях стихотворение Алины Баевой из Донецка, с которой я дружу. И Алексея сразу же зацепило это стихотворение. Вы знаете, правило «7-ми рукопожатий», которое в данном случае сработало на все 100 %. Алексей Макаренко с женой Ольгой Борисовой выступали в декабре- январе именно в Донецке. Но Алина не была именно на этой программе, хотя постоянно ходит в цирк. Я написала Алине и попросила ее разрешить перед представлением почитать это стихотворение. Она, конечно же, разрешила. И Алексей прочел его!. О гастролях в Донецке артист вспоминает с огромной теплотой, подчеркивая, что публика там была очень замечательная! Были всегда аншлаги на каждое представление.

Алина Баева по образованию – психолог, бизнес-тренер, работает в сфере управления персоналом. Поэт и сочинитель грустных сказок. Пишет на военно-патриотические темы. Первый авторский сборник «Перекрестки миров» вышел в 2014 году в Москве. Лауреат и победитель международных литературных конкурсов (Россия, Украина, Прибалтика). В 2017 году она заняла второе место в поэтическом международном конкурсе им. И. Н. Григорьева. Вышел сборник, где опубликованы и ее стихи. В аннотации к нему написано: издание венчает работу четвертого международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени поэта и воина Игоря Григорьева – 2017. Главный раздел сборника «И знать, и чувствовать с отрадой, что это – Родина моя…» составляют стихотворения финалистов и победителей конкурса, среди которых профессиональные поэты, члены писательских союзов и просто талантливые литераторы.

Замечу, что стихотворение, которое прочитал Алексей, было написано незадолго до трагедии в Кемерово. Вот так рассказывает об этом Алина : «Самое странное, что после месячного застоя, когда ну вот не строчки не писалось, вдруг с 22 марта — три стиха про детей, причем этот написан в обеденный перерыв 25 числа, когда про Кемерово еще не слышала, и одна строка была на тот момент не дописана». А я спросила сейчас Алину: « Как вы там, в Донецке»? Она ответила лаконично: «Как обычно, война- это тоже такая жизнь. Вот живем… По периметру блокпосты, обстрелы не прекращаются, ночами город гудит от эха прилетов. Комендантский час….Люди с оружием и военная техника на улицах, друзья, работающие в центре города…. А так, обычная жизнь- работаем, отдыхаем, ждём весну»!

P.S. Сегодня в 15:25 по Первому каналу состоится показ программы « Я могу», где одни из ее героев — Алексей Макаренко и его жена Ольга. Эта программа в связи с трансляцией выборов в эфир 18 марта не вышла. И вот сегодня у вас есть шанс посмотреть программу! Вот как прокомментировал Алексей свое участие в «Я могу»:

«Первый канал сам связался со мной, так как еще в декабре 2016 года я установил рекорд, который внесли в Книгу рекордов России. Тогда за 1 минуту я клал голову 6 львам! Первый канал, запустив этот проект, связался с нами и попросил повторить рекорд. Приехали они к нам в Нижний Новгород, чтобы снять трюк, во время съемок, я сказал, что рекорду уже год, и мне тогда предложили усложнить его, что собственно я и сделал… За одну минуту я кладу голову в пасти 14 львам. Это были все наши животные, просто я сделал два круга. Ольга страховала меня. Рекорд зафиксировал Станислав Коненко. На программу мы поехали через несколько дней. Впечатления от съемок замечательные, рекорд из Нижнего Новгорода зрителям транслировали на экране».

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

kirov.online

Простите нас, дети!

Народная благотворительная акция «Кемерово, мы с тобой!», прошедшая 30 марта в Орловском городском центре культуры, завершила череду траурных мероприятий в областном центре и прозвучала как реквием по жертвам трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Организованная по инициативе директора ОГЦК, Заслуженного работника культуры РФ Елены Майоровой, эта многоголосая молитва собрала на сцене около двух сотен профессиональных музыкантов и юных воспитанников орловских студий и школ искусств, которые единодушно откликнулись на просьбу принять участие в благотворительной акции.

— Все мы, взрослые, понимаем, что поддержать обезумевших от горя родителей — это и наш долг, и дело чести, — поясняет Елена Федоровна. — Да, страна большая, мы все разные, но перед лицом такой непереносимой боли вдруг ощущаешь, что мы — одна большая семья, которая в одночасье потеряла сразу так много детей. С этой мыслью не желает мириться ни разум, ни сердце, она вызывает ужас и шок, слезы гнева и бессильного отчаяния.

Да, без войны, без стихийного бедствия или техногенной катастрофы, а только в результате коллективной и личной безответственности и вседозволенности стал возможен этот страшный пожар, оборвавший жизни 64 детей и взрослых, принесший неизбывное горе в десятки семей, которым суждено с этого черного воскресенья делить свою жизнь на «до» и «после». От этой чудовищной реальности трудно дышать и немотой сводит губы, да и не существует в природе таких слов, которые способны отразить глубину постигшей Россию беды. Разве только музыка, которая в тот вечер выразила все чувства людей, принявших участие в акции.

Концертная программа началась с высокой трагической ноты — «Молитвы» Булата Окуджавы в исполнении воспитанников академии театрального искусства «Синяя птица» под руководством отличника народного просвещения РФ Светланы Захарченко и шедевра Джулио Каччини «Аве Мария», который исполнила обладатель Гран-при конкурса «Новые имена» певица Ольга Пискунова.

Тему скорби и печали продолжили и музыканты двух ведущих коллективов Орла — Муниципального оркестра русских народных инструментов под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Виктора Сухорослова и Молодежного русского оркестра — детища Заслуженного работника культуры РФ Натальи Шпилевой и лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Владимира Шпилевого. По первому же звонку они приняли участие в благотворительной акции и исполнили несколько инструментальных произведений.

В концерте также приняли участие известные солисты-вокалисты — лауреаты многочисленных песенных конкурсов: Павел Поляков, Михаил Фокин, Николай Артемов, Людмила Шикина, Александр Градов, Ольга Сухова, Лариса Радуга, Анастасия Шардыко, начинающая певица Эльвира Садилова. Каждый из них мог бы в дополнение к исполненному номеру продекламировать и строку Анны Ахматовой, которая в тот вечер наверняка вспоминалась многим: «Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был».

Свои лучшие работы представили и детские творческие коллективы Орла — образцовый ансамбль танца «Цветы планеты» Орловской хореографической школы, ансамбль танца «Ромашковая Русь«(руководитель Галина Бутикова), вокальный ансамбль «Орленок» (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Галина Костко), танцевальные коллективы ОГЦК «Новая волна» и «Юный орловчанин» (руководитель Елена Ланцова), балет «Виктория» (руководитель Виктория Козлова), ансамбль эстрадного вокала «Синяя птица» (руководитель Ольга Грачева), ансамбль бального танца «Вдохновение» (руководитель Ольга Лежнева), воспитанники школы спортивной акробатики Заслуженного тренера РФ Клавдии Наумовой…

Своим участием в благотворительном концерте орловские дети выразили сочувствие тем, кто потерял родных и близких, а после выступления прятали друг от друга лица, стараясь скрыть слезы по своим ровесникам, трагически погибшим по вине взрослых. В то роковое воскресенье на небе засияла целая россыпь новых звезд и звездочек. И столько же ангелов покинули землю навсегда. Простите нас, дети!

www.ogck.ru

Простите нас, дети…

Общество

29.03.2018 21:10

Перед глазами — полыхающая кирпичная коробка. А возле неё, на улице, – матери и отцы горящих заживо детей. Видеть смерть тех, кто дороже жизни, – и не иметь возможности помочь им выбраться из этого ада…



Коллаж Натальи Коньшиной.


Тамара ГАШИМОВА


Только боль и слезы… Все эти дни.


Перед глазами — полыхающая кирпичная коробка. А возле неё, на улице, матери и отцы горящих заживо детей.



Видеть смерть тех, кто дороже собственной жизни, и не иметь возможности помочь им выбраться из этого ада… Смотреть, как их пожирает огонь, и рыдать в голос от беспомощности и безысходности…



Господи, дай силы им жить с той пустотой, которая отныне будет их окружать в их же домах. Входить в комнаты, откуда их дети ушли навечно.



Смотреть на разбросанные ими игрушки, исписанные тетрадки, перебирать сделанные неумелыми ручонками открытки к праздникам. А как жить девочке, мама которой спасала своих учеников, и погибла сама? А молодому ещё парню, потерявшему троих детей-дошколят, жену и сестру?! То, что с ними творится сейчас, не пожелаешь и заклятому врагу. Чиновничий пофигизм, безалаберность, откаты и взятки отняли у них всё самое дорогое.



Молишься и пытаешься себя убедить, что такого больше не повторится… Но в памяти — вереница подобных трагедий, следующие за ними внеплановые проверки, громкие обещания…



… Боль и слезы. А еще – ощущение полной безысходности. От осознания того, что и после «Зимней вишни» ничего не изменится…



Простите нас, дети…


Анжелика СОНИНА, медицинский работник, 45 лет:



– Очень глубоко переживаю трагедию в Кемерове. Не могу спокойно смотреть телевизор и читать сообщения в газете. И не могу представить горе родителей, потерявших детей в этом аду. А ужас малолетних умирающих в закрытом кинотеатре… Никто из нас, к огромному сожалению, не застрахован от подобного кошмара. А ведь мы часто бываем в различных ТРЦ и ТЦ и даже не задумываемся: есть ли там запасные выходы? Мало кто из нас обращает внимание на схемы эвакуации! Нам кажется, что с нами не может случиться ничего плохого. А в это время какой-нибудь проверяющий «не заметит» никаких нарушений, потому что владелец уже отблагодарил его купюрами в конверте. В день траура мы зашли в один из торговых центров. Минут через пять девушка по громкой связи объявила о начале тревоги. В магазинах объявление было едва слышно. Потом она сказала, что тревога учебная…


Александр РАСКОПОВ, студент второго курса международно-правового факультета Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 20 лет:



– Это ужасная трагедия, которая никого не оставила равнодушным. Причина её – халатность. Становится страшно за свою жизнь. Считаю, что проверки противопожарной безопасности должны быть регулярными в местах большого скопления людей и ответственность за них необходимо повышать.


Анатолий ИЛЬЧУК, менеджер строительной компании, 33 года:


– По всем строительным канонам развлекательные помещения для детей должны располагаться не выше второго этажа. Где подобное соблюдается? Нигде. Почему? Потому что для владельцев всех этих ТРЦ важней всего прибыль. Они прекрасно знают, как можно решить любую проблему.

Дать деньги тем, кто придёт с проверкой, и всё тут же будет улажено. Знают, что никто не заставит снять со стен горючую и дешевую обшивку, заменить её на качественную, оговорённую в СНиПах. Качественно смонтировать системы безопасности и жизнеобеспечения, соблюсти ширину коридоров, количество и доступность запасных выходов. Хозяевам важней воткнуть в каждый угол арендатора, чтобы множить свои миллионы. Сейчас повсеместно проведут проверки, выпишут тонны предписаний, а через месяц все обо всём забудут. И ещё. Новые проверки — не гарантия будущей безопасности. Это гарантия увеличения суммы взяток. Риски увеличились, а значит, и автографы проверяющих стали дороже.


Наталия МЕЩЕРЯКОВА, главный бухгалтер, 35 лет:


– Мне стыдно признаться, но я никогда не задумывалась над тем, работает ли пожарная сигнализация в детском садике, куда ходит наша дочь. Отводя её в «Град» развлекаться, никогда не смотрела, есть ли там таблички с планами эвакуации. В итоге прихожу к мысли, что я безответственна и полагаюсь на других людей. Но мне, как, наверное, любой маме, хочется верить, что всё сработает, и ничего страшного не произойдет. Но кто даст гарантию, что насосы, которые качают воду в чрезвычайных ситуациях, не отключат? Узнав о пожаре в «Зимней вишне», первым делом попросила мужа купить противогаз мне и ребёнку. И судорожно вспоминаю, чему меня учили на уроках ОБЖ. Мне страшно. Жутко представить, что в испепеляющем огне можем оказаться и мы.



Источник:
газета «Коммуна» | №24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года

communa.ru

Советы родителю

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о