Детские игры зимой на улице – 5-11
Народные игры и забавы с детьми зимой на свежем воздухе
Наступления зимы с нетерпением ждут все – малыши, подростки и взрослые. Чистый белый снег вносит большое разнообразие в детские развлечения. Коньки, лыжи и катание на санках – только небольшая часть зимней программы. Большое количество интересных игр и занятий позволяет расширить досуг детей во время прогулок.Лепим и строим из снега
Особое удовольствие, как малыши, так и взрослые получают, когда снег хорошо лепится.
Множество зимних забав связано именно с возможностью почувствовать себя строителем, скульптором, художником или метким стрелком:
- Лепим и украшаем снежные скульптуры
Не только дети, но и взрослые с удовольствием катают снежные комки и лепят различные фигуры – от классического снеговика до Деда Мороза со снегурочкой или разных зверушек. Мягкий податливый снег помогает детям воплощать свои творческие идеи, развивая воображение ребенка.
Если малышам дать акварельные или гуашевые краски, они с большим воодушевлением раскрасят вылепленные фигурки.
Строительство горки в компании сверстников под руководством и при помощи взрослых доставляет детям большое удовольствие. Ведь когда немного подморозит, они могут воспользоваться плодами своего труда.
- Рисуем снегом
Если рядом с детской площадкой есть большое дерево, стена дома или веранды, выкладывая на поверхности снежки в определенном порядке можно создать прекрасный зимний пейзаж.
Картина получится еще более привлекательной, если ее оживить разноцветными красками.
- Снежные баталии
Игра в снежки издавна считается веселым и увлекательным занятием в зимнее время. Если предварительно построить крепости и разделиться на 2 армии, можно устраивать настоящие снежные баталии. Те игроки, в которых попали снежком 1 раз, считаются ранеными. Если в кого-то попали дважды, игрока признают убитым, и он выбывает из игры. Задача играющих не только попасть в соперника.
Важно увернуться от летящих снежков противника, чтобы продолжать обстреливать противника как можно дольше.
- Игра на меткость
Сделайте на площадке мишень из различных подручных материалов (слепите небольшой столб, подвесьте на дерево любой предмет или вылепите круг на стене). Теперь можно устраивать соревнования на меткость, бросая снежки в выбранную цель. Все участники лепят одинаковое количество снежков, побеждает самый меткий из них.
- Чей ком больше
Дети встают по двое и по команде начинают катать снежные комки. Взрослые засекают время, к примеру, 5 минут, после чего выбирают самый большой комок и называют победителей.
Подвижные зимние игры на ловкость и сноровку
Большинство зимних забав, игр и развлечений пришли к нам от наших предков. Морозная погода не позволяет долго стоять на одном месте, поэтому много игр состоит из непрерывного движения.
Дети, которые уверенно стоят на коньках, с увлечением играют в салки на катке. Вначале выбирают водящего, который догоняет разъезжающихся по всему катку игроков. Тот, кого догнали первым, становится новым водящим.
Играть в игру хорошо на площадке, по краям которой имеются большие сугробы. Собираются 2 команды игроков и двое ведущих. Игроков просят отвернуться, а ведущие наблюдают за тем, как кто-нибудь из не участвующих в игре детей или взрослых, прячет в двух сугробах клад. После того как предметы, обозначающие клад, надежно зарыты в снег, дается команда приступить к поиску.
Ведущий группы может давать игрокам подсказку, только указывая направление поиска – левее, правее или выше. Побеждает команда, первая откопавшая клад.
- Русская народная забава «Льдинка»
На хорошо утоптанном снегу чертят окружность диаметром около 5 метров. В ее центре делают небольшое углубление, куда укладывают 10-12 льдинок. Выбирается водящий, который встает внутрь большого круга, а остальные играющие равномерно распределяются за пределами диаметра. Их цель — выбить за границу большого круга все льдинки, при этом они могут заходить внутрь диаметра.
Задача водящего помешать играющим и осалить одного из них, чтобы поставить его на свое место. Игра заканчивается, когда все льдинки будут выбиты и выведены за круг.
Для игры нужно соорудить горку высотой до 2 м (в зависимости от возраста играющих) или использовать большой сугроб. Играть будет интересней, если горка будет покрыта ледяной коркой. Один из игроков забирается на вершину горы, а остальные участники пытаются столкнуть «царя» с его трона. Игрок, которому это удалось, становится новым царем, занимая место на горке.
Взрослые могут засекать время, кто из детей продержится на вершине дольше других.
- Два Деда Мороза
Для участия в состязании набирают 2 команды, в каждой из которых будет одинаковое число играющих. Каждая команда считалкой выбирает Деда Мороза. Игроки встают на противоположные стороны площадки. Расстояние между противниками составляет 10-12 метров друг от друга. После команды по одному игроку из каждой команды бегут навстречу друг другу, чтобы поменяться местами. Задача «дедушек» попасть снежком в игрока своей команды, чтобы его остановить и заморозить. Как только игрок добежит до цели или, пораженный снежком, замрет на месте, движение начинает следующий игрок.
- Победившим считается Дед Мороз, поразивший большее количество игроков.
- Проигравшего дедушку Мороза заменяют другим членом команды, и вновь продолжают игру.
Увлекательные зимние состязания на санках
Обычные санки, которыми пользовались в детстве еще наши предки, используют не только для катания с горы, но и для различных соревнований.
Выбрав ровную площадку, на некотором расстоянии друг от друга чертят 2 линии, которыми обозначают старт и финиш. Игроки объединяются парами и рассаживаются на санки друг к другу спиной. Цель соревнующихся пар – первыми добраться до финиша, отталкиваясь при этом, только ногами.
Побеждает пара, которая раньше всех пересечет финишную черту.
На одни санки усаживаются спиной друг к другу участники из 2 разных команд. Проводится финишная линия и дается команда «Старт». Тот, кто сидит на санках лицом к финишу, используя только ноги, должен стараться достичь заветной черты. Соперник, сидящий спиной на этих же санках, препятствует движению. На соревнование отводится определенное количество времени (3-5 минут). Если за это время сидящий впереди не пересек финишную черту, его команда считается проигравшей.
- Кто кого перетянет
Двое санок размещают напротив друг друга на расстоянии 3-4 метров. Между ними на равном отдалении проводится граница. Участники соревнования садятся в сани, держа в руках веревку от санок противника. Их задача перетянуть соперника на свою сторону, чтобы санки пересекли обозначенную границу.
Ноги игроков во время состязания не должны касаться земли.
Игроки делятся на несколько команд. На расстоянии 10-20 метров проводятся 2 черты. У одной из них в колонны выстраиваются все команды. Один игрок от каждой из них садится на санки, второй везет его до границы, разворачивается и возвращается обратно. В санки садится следующий игрок, а участник, сидевший в них до этого, становится везущим.
Побеждает команда, которая быстрее остальных перевезет всех игроков.
Зимние забавы для самых маленьких
- Делаем ангела
Маленькие детки безумно любят валяться в снегу. Покажите крохе, как можно сделать на снежном покрове ангела или птичку. Для этого малыш должен лечь на спинку в чистый, не натоптанный снег, развести в сторону ручки и ножки. Постепенно передвигая руки вверх к голове и вниз к туловищу, оставлять на снегу отпечатки. То же самое нужно проделать ножками, только не разводить их слишком широко. После этого нужно помочь малышу встать, оставив как можно меньше следов рядом с отпечатком. Полученный на снегу контур будет очень похож на маленького ангела.
- Играем в следопыта
Отправляясь на прогулку с малышом в лес или парк, предложите ему увлекательную и познавательную игру. На чистом, не тронутом снегу остаются следы больших и маленьких птиц, белок или собак. Пусть малыш попробует угадать, чьи следы вы обнаружили. Предложите крохе полазить по чистому снежку и оставить на нем узор из своих следов. Это будет его посланием обитателям леса или парка.
- Протаптываем дорожки
Покажите малышу, как можно прокладывать дорожки в снегу, если ставить ноги в разных положениях – елочкой, поперек движения или сделать тропинку, похожую на лыжню. Пусть малыш попробует пройти строго по вашим следам. Для его маленьких ножек это будет довольно сложное задание.
Зимняя пора – прекрасное время для катания на лыжах, санках или коньках. А сколько удовольствия получит малыш, барахтаясь в только что выпавшем белоснежном снегу, прокладывая лабиринт, выкапывая укрытие в сугробе или скатываясь вместе с мамой или папой с огромной горки в парке. Кроме описанных выше игр, можно придумать еще много интересных развлечений.
http://baragozik.ru
Зимние игры и забавы для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Наверное, каждый из нас с детства хранит в душе теплые воспоминания о зиме. Мама доставала шубу и сапоги с антресолей, папа заклеивал окна, бабушка варила какао, которое зимой казалось слаще, чем обычно, — будничные дела приобретали какой-то сказочный оттенок. И каждый с трепетом в душе ждал первого снега, чтобы, укутавшись теплее, выбежать во двор.
Точно так же наши дети сегодня ожидают прихода зимы, а мы, уже родители, должны помочь своим чадам испытать все радости этого прекрасного сезона и разнообразить их досуг активными играми на свежем воздухе.
Без классической снежной бабы не обходится ни одна зима. Эта народная забава переходит из поколения в поколение и по-прежнему остается любимым занятием всей детворы в зимнюю пору.
Казалось бы, что может быть проще — большой снежный ком, на него ком поменьше, потом еще меньше, и так далее. Но ведь здесь нет никаких ограничений — значит, можно заняться творчеством, пустить фантазию в полет!
Игра для знакомства
Эта игра идеально подойдет для детей на площадке. Дети становятся в круг. Ведущий (один из родителей) первым называет свое имя. Следующий игрок называет имя ведущего и свое имя. Третий называет два предыдущих имени и свое, и так далее по кругу.
Труднее всего, естественно, последнему игроку, которому предстоит запомнить и назвать имена всех стоящих перед ним игроков. Задача сложная, но вполне осуществимая.
В этой игре стоит обратить внимание на то, что дети иногда стараются просто запомнить имена и их порядок, забывая самого человека. Старайтесь акцентировать внимание в первую очередь на характерных особенностях того или иного игрока, например: «Маша в красной шапочке», «Веселый и улыбчивый Ваня». Игру можно разнообразить, упростив тем самым запоминание. Представьте, что участники игры собираются на необитаемый остров.
Каждый игрок должен не только назвать свое имя, но и указать, чем именно он будет там заниматься. Например: «Юля будет готовить еду», «Андрей будет колоть дрова» и т.д.
Метание копья
Для игры понадобится большой сугроб несколько палок примерно одинаковой длины.
Необходимо победить в нескольких состязаниях: метнуть свое «копье» дальше всех, вонзить его в сугроб как можно глубже, а самые меткие должны попасть «копьем» в то отверстие, которое проделало предыдущее «копье».
Чур, мое!
Для игры выбирается один водящий, остальные игроки должны встать в круг. Водящий медленно обходит круг с внешней стороны. Выбрав одного из игроков, он хлопает его по спине и начинает обегать круг по часовой стрелке. Тот игрок, которого выбрали, должен бежать в противоположную сторону, то есть против часовой стрелки. Задача бегущих — быстрее противника занять свободное место в кругу и закрепить свое право на него фразой «Чур, мое!».
Снеговик-мишень
Для игры понадобится снеговик. После того как дети слепят из снега фигуру, на голову снеговика надевается пластмассовое ведро — оно и будет служить мишенью.
Игроки разбиваются на две команды. Каждому участнику команды дается три попытки сбить ведро с головы снеговика. Если игрок сбивает цель с первой попытки, он получает 30 очков, со второй — 20, с третьей, соответственно, 10.
В конце игры количество баллов суммируется. Команда, которая зарабатывает больше баллов, побеждает в игре.
На лыжах
Для этой игры необходимы четыре картонных листа такого размера, чтобы на лист помещалась детская нога.
Дети разбиваются на две команды и выстраиваются в колонны друг за другом. Перед каждой командой кладут по два листа.
Задание: нужно встать ногами на картон и пройти таким образом до финишной точки и обратно. Задание должны выполнить все участники команды по очереди. Нельзя отрывать ноги от «лыж» и наступать на землю. Выигрывает та команда, которая справится быстрее.
Кто на гору?
Для игры понадобится большой снежный ком, из которого сооружается подобие горки. Вокруг этой горки, взявшись за руки, встают дети. По команде ведущего (один из взрослых) дети должны тянуть друг друга на горку. Задача каждого игрока — сопротивляться действиям товарищей и не упасть на горку. Те игроки, которым это не удалось, выходят из игры. Количество участников уменьшается до тех пор, пока оставшиеся игроки не смогут соединить руки вокруг горки.
Вышибалы
Команды участников выстраиваются в две шеренги друг против друга на расстоянии 8-10 метров. Интервал между игроками в шеренге должен быть 3-4 шага. Ведущий дает сигнал: «Первый!». Первые участники обеих команд должны отозваться: «Я!». Затем, по сигналу ведущего «Пли!», эти участники должны слепить по снежку и бросить друг в друга. Выбывает тот, в кого попали снежком. Уклоняться от снаряда можно только приседая или нагибаясь. Делать шаг в сторону запрещается. Тот, кто нарушил правила, выбывает из игры. Ведущий должен подавать сигналы быстро, для того чтобы игра не замедлялась. Участник игры имеет право целиться снежком в любого игрока из команды соперника, если его очередной противник уже выбыл. Побеждает та команда, которая полностью вывела соперников из боя.
После боя
Игроки разбиваются на две команды: «стрелки» и «мишени». Команда «мишеней» выстраивается в две равные шеренги друг против друга на расстоянии примерно 10 метров.
Команда «стрелков» строится точно так же и располагается перпендикулярно команде соперников. Таким образом, шеренги должны образовать квадрат, очерчивающий «поле боя».
По сигналу ведущего игрок из команды «мишеней» перебегает через поле боя к противоположной шеренге, а оттуда бежит навстречу другой участник. В это время «стрелки», не сходя с места, должны попасть в бегущих по полю соперников.
Задача «стрелков» — поразить как можно больше «мишеней», а те, в свою очередь, должны увернуться от снежков. После игры команды могут поменяться местами и продолжить забаву.
За покупками
Для игры нужны две команды, несколько яблок и снежков. Яблок должно быть значительно меньше, чем снежков. Яблоки и снежки нужно перемешать и поместить в одну кучу на финишной точке. Это «магазин». Игроки каждой команды по очереди бегут в «магазин», берут «покупку» и возвращаются в команду. В качестве «покупки» можно брать или одно яблоко, или два снежка. Игра заканчивается, когда «в магазине» побывают все участники. Выигрывает та команда, у которой яблок будет больше.
Затем можно предложить командам обменяться своими «покупками», чтобы никто не ушел обиженным.
Чехарда
Один из игроков, выбранный ведущим, приседает на корточки.
Задача остальных участников — перепрыгнуть через него. В течение игры ведущий постепенно выпрямляется, и участникам становится сложнее перескочить препятствие. Тот, кто ошибся в прыжке — выбывает из игры. Побеждает игрок, который смог одолеть наибольшую высоту.
Выбей шайбу
Для игры понадобится шайба или небольшой деревянный брусок. Выбирается ведущий, он будет выбивать шайбу. Остальные игроки становятся в круг.
Задача ведущего — выбить шайбу за пределы круга, задача игроков — помешать ему сделать это. Тот, кто пропустит шайбу справа от себя, становится внутрь круга на место ведущего.
Бой в кругу
Для игры понадобится обыкновенный гимнастический круг. Внутрь круга становятся два участника. Каждый из них поджимает одну ногу и заводит руки за спину.
Задача участника — вытолкнуть противника из круга, прыгая на одной ноге. Руки использовать запрещается. Если желающих поучаствовать много, играть можно по очереди.
Маленький всадник
Такая игра прекрасно подходит для компании, в которой собираются дети разных возрастов. Ребята постарше с помощью этой забавы смогут легко развлечь малышей. Суть игры заключается в следующем: ребенок постарше сажает малыша на спину и бежит в сторону финиша.
На финишной точке «всадник» слезает, а «конь» отправляется обратно за следующим наездником. В качестве «благородных скакунов» могут выступать и взрослые.
Снежная галерея
Это простое задание на воображение: нужно выложить на снегу любую фигурку или предмет, например, яблоко, домик и т.д. Для этого можно использовать любые подручные материалы: шишки, ветки, камни.
Фигуры можно создавать командами или индивидуально. Обязательно уделите внимание каждой работе и поощрите участников игры.
На метле
Для игры необходимы две метлы (можно веники). Перед каждой командой нужно создать ряд препятствий: точка старта (исходная позиция для команд), средняя точка (через 3-4 метра), точка финиша.
Между средней точкой и точкой финиша на небольшом расстоянии друг от друга устанавливаются 5-7 кеглей. Метла находится на средней точке.
Первый участник команды бежит к метле, затем скачет на ней до финиша, и обратно к средней точке, стараясь при этом не задеть кегли. Стоя на средней точке, игрок должен бросить метлу следующему участнику команды и отойти в сторону. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не выполнят условия. Побеждает та команда, которая справится с заданием быстрее.
Катание снежков
Для игры понадобятся две небольшие палки и два снежка. Для того чтобы снежки не сливались друг с другом, их можно подкрасить с помощью распылителя или акварельной краски. Для каждой команды можно подобрать свой цвет. Задача игроков — при помощи палки докатить снежок до финишной точки и обратно.
После этого палка передается следующему участнику и т.д. Выигрывает та команда, которая справится с заданием быстрее.
Ветер северный, ветер южный
Для игры выбирают двух ведущих. Одного назначают «северным ветром», другого — «южным ветром».
Остальные игроки разбегаются по площадке. «Северный ветер» должен ловить участников игры и «замораживать» их.
Пойманные игроки должны остановиться. Задача «южного ветра» — «разморозить» игроков, прикоснувшись к ним рукой и произнеся «Свободен!». «Северный ветер» также может поймать и заморозить «южный». Для того чтобы разнообразить игру, участники могут меняться ролями.
Перебежки с ведерками
Игроки делятся на две команды. Для игры нужны два пластмассовых ведерка. Команды выстраиваются на старте в параллельные колонны. На финишной линии необходимо соорудить большой сугроб. По сигналу ведущего первые игроки начинают движение к финишной прямой, там набирают снег в ведерки (не трамбуя его) и возвращаются к команде. После этого игроки высыпают снег из ведра и передают его следующему участнику. Снег, который приносят игроки, нужно высыпать в один сугроб.
Участник, вернувшийся к своей команде первым, зарабатывает очко. После того как все участники выполнили задание, ведущий сравнивает размеры сугроба каждой из команд. Та команда, у которой сугроб больше, получает дополнительно пять очков. Все очки суммируются, и объявляется победитель.
Тренога
Игроки разбиваются на пары и встают на стартовую линию. На финише нужно расположить кеглю или флажок, отдельный для каждой пары. Правая нога одного игрока привязывается к левой ноге другого. Задача пары — пробежать «на трех ногах» до финишной точки и обратно. Побеждают те, кто справится с заданием быстрее.
Синицы и снегири
Это один из вариантов игры в салочки. Дети делятся на две команды: одна команда — «синицы», другая — «снегири». Можно выбрать и другие названия, главное, чтобы их удобно было произносить.
Ведущий называет одну из команд, и та должна ловить участников другой команды.
Например, сначала «синицы» ловят «снегирей», затем наоборот.
12 палочек
Для игры понадобится деревянная дощечка, камень или деревянный брусок и 12 небольших палочек. Дощечку нужно положить на брусок, так, чтобы один ее конец был приподнят, а другой лежал на земле. На ту сторону, которая лежит на земле, кладут 12 палочек.
Ведущий резко наступает на свободный край дощечки, после чего все палочки разлетаются в разные стороны. В то время, пока ведущий собирает палочки, игроки разбегаются и прячутся.
После того, как ведущий соберет все палочки и положит их обратно на край дощечки, он должен начать поиски игроков. Найдя кого-нибудь из них, он должен назвать игрока по имени. Если имя названо правильно, игрок выходит из укрытия. Если же нет, игрок остается на месте, пока ведущий не угадает его имя.
В это время один из участников может выбежать из укрытия, подбежать к дощечке и ударить по ней ногой со словами: «12 палочек летят!». В таком случае ведущий должен вернуться и собрать их, а все, кого он уже нашел, могут спрятаться заново. Ведущий должен найти всех игроков, после этого на роль ведущего выбирается другой участник.
Рыбак и рыбка
Еще одна игра, которая понравится активным непоседам. Для игры нужна скакалка. Участники располагаются по кругу, диаметр которого должен быть равен длине скакалки.
Выбирается ведущий — «рыбак», который становится в центр этого круга со скакалкой в руках. «Рыбак» вращает скакалку так, чтобы она скользила по земле и описывала круги под ногами игроков.
Участники-«рыбки», чтобы не быть пойманными, должны перепрыгивать через скакалку.
«Попавшаяся на крючок» «рыбка» становится новым «рыбаком». Ведущий может усложнять игру, приподнимая скакалку и заставляя игроков подпрыгивать выше.
Игры зимой с детьми в помещении
Когда на улице слишком холодно. Чем занять детей дома
Бывают зимние дни, когда прогулки — не лучшее времяпровождение, и тогда вы с малышом остаетесь дома.
Конечно, есть мультфильмы, которые любой ребенок смотрит с удовольствием. Но маленькие непоседы, привыкшие к активным занятиям, вряд ли согласятся целый день сидеть у телевизора. Такой досуг нужно чем-то разбавить. Вот только чем именно?
Прыжки на ледяной горке
Такая забава наверняка не оставит вашего малыша равнодушным. Для игры понадобится множество подушек и одеял, из которых будет построена «ледяная горка». Для большей правдоподобности накройте сооружение белой простыней. Прыгать на такой горке — одно удовольствие, особенно, если на ваше активное чадо будет «наложено магическое заклинание», которое превратит его в снежного медведя или барса. Материалом для строительства горки может также служить обычная гладильная доска. Один конец помещается на диван, другой — на пол.
Для большей безопасности ребенка, конец доски, упирающийся в пол, лучше придерживать. Конечно, прыгать на такой горке не стоит, а походить или покатать по ней игрушки — запросто.
Снежная хижина
Наверное, каждый из нас в детстве строил дома шалаш или избу: на середине комнаты собирались стулья, накрывались пледом или одеялом. Потом в таких сооружениях происходили самые таинственные заговоры и раскрывались страшные секреты. Предложите ребенку построить такой шалаш, а лучше всего, присоединитесь к процессу.
После этого, в избушке можно будет поиграть или устроить кукольное чаепитие.
Варежка — подружка
После активных игр самое время заняться чем-нибудь более спокойным. Например, по- рукодельничать.
Наверняка, ваш малыш периодически теряет одну перчатку или варежку, оставляя другую одинокой. Этой сиротке можно подарить новую жизнь, если сделать из нее игрушку.
Пришейте к варежке пуговицы вместо глаз, украсьте вышивкой или бисером — и ваш ребенок обретет нового друга, а если заняться декорированием перчатки, сделав из каждого пальца человечка, у вашего чада окажется целых 5 друзей, которые никогда не дадут ему скучать. Обязательно приобщите к этому процессу ребенка.
Снежные пирожные
Если малыш тоскливо смотрит на белую улицу, устройте ему снежный праздник дома. Не поленитесь сходить во двор и принести небольшое ведерко снега. Наденьте перчатки и делайте вместе снежные пирожные, украшая их красками. Затем поместите свои поделки на поднос и заморозьте в морозилке. Через некоторое время, когда малыш забудет о них, морозилку можно будет освободить.
Снежинки на окнах
Если зима не балует снегом, очень легко создать его искусственно, разукрасив снежинками окна. Можно наклеить на окно снежинки, вырезанные из бумаги, или нарисовать их зубной пастой прямо на стекле. Для этого вам понадобится трафарет, стаканчик с водой и старая зубная щетка. Сделайте трафарет из бумаги или плотного картона и приклейте его скотчем к стеклу. Затем намочите щетку, окуните ее в зубной порошок или пасту и проведите по ней пальцем так, чтобы на стекле остались брызги.
Для создания таких снежинок можно использовать белую акварельную или гуашевую краску, но паста ровнее ложится на стекло и гораздо легче смывается.
Снеговики из теста
Для поделки понадобится соленое тесто, кисти и краски. Сначала сделайте материал для поделки. Для этого вам понадобится мелкая соль, пшеничная мука, растительное масло и вода. Рецепт очень прост: смешайте стакан соли и стакан муки, влейте в полученную смесь столовую ложку растительного масла и полстакана воды. Вымесите тесто до состояния однородной массы. Для того чтобы тесто было более пластичным, замените воду киселем из крахмала.
Из полученного материала можно лепить не только снеговиков, но и другие поделки. После того, как фигурка будет слеплена, раскрасьте ее красками вместе с малышом.
http://ped-kopilka.ru
Еще 10 зимних игр, в которые можно поиграть дома
Поиграйте с ребенком в «договорки»
-В лесу у елки в Новый год идет веселый хоровод
Усевшись крепко на суку, кричит петух:
Ку-ка-ре-ку.
-И каждый раз в ответ ему, мычит корова:
Му-у, му-у, му-у.
-Сказать певцам хотела «браво», но вышло лишь у кошки:
Мяу.
-Не разобрать никак слова, твердят лягушки:
Ква-ква-ква.
-И что-то шепчет снегирь смешная хрюшка:
Хрю-хрю-хрю.
-И улыбаясь сам себе, запел козленок:
Ме-ме-ме.
-А это кто там на суку? Кукушка крикнула:
Ку-ку.
«На дворе снежок идет» (по стихотворению Е. Благининой)
Дети должны догадаться, чем заканчивается каждое четверостишие.
На дворе снежок идет,
Скоро праздник…
-Новый год!
Мягко светятся иголки,
Хвойный дух идет…
-От елки!
Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие..
-Блестят!
И качаются игрушки —
Флаги, звездочки…
-Хлопушки!
Нити пестрой мишуры,
Колокольчики…
-Шары!
Рыбок хрупкие фигурки,
Птицы, лыжницы…
-Снегурки!
Белоус и краснонос
Под ветвями Дед…
-Мороз!
И, верхушку украшая,
Там сияет, как всегда,
Очень яркая, большая,
Пятикрылая…
-Звезда!
Ну и елка, просто диво!
Как нарядна, как…
-Красива!
Вот огни зажглись на ней,
Сотни крошечных…
-Огней!
Двери настежь, точно в сказке,
Хоровод несется в…
-Пляске!
И над этим хороводом
Говор, песни, звонкий смех…
Поздравляю с…
-Новым годом!
С новым счастьем сразу…
-Всех!
Поиграйте в чтение
На листочках бумаг напишите «ДА» и слово «НЕТ». Задавайте ребенку разнообразные вопросы, а ребенок показывает Вам нужные карточки.
— Эта игрушка висит наверху елки?
— Игрушка из стекла?
— Она большая?
— Она красная?
— Игрушка серебряная?
Игра «Найди подарок»
Заверните небольшой подарок в фольгу и спрячьте. Если ребенок умеет читать, напишите на листочках ориентиры.
Например: под столом; на подоконнике за цветком; в спальной под маминой подушкой и т.п.
Если ребенок не умеет читать, также подскажите ориентир на словах.
Например: в зале около плюшевого мишки справа; или в твоей комнате между шкафом и большой машинкой.
Игра «Поймай подарок»
В яйцо киндер-сюрприза положите маленькие подарки (игрушки) и подвесьте их на веревочку. Ребенку дайте ножницы и завяжите ему глаза. Аккуратно подведите ребенка к подвешенным сюрпризам, и, ребенок пусть их отрезает, тем самым выбирая себе подарок.
Другой вариант игры (нашла на просторах интернета). Этот вариант игры вы можете провести, когда к вам придут гости. Большие и маленькие. Приготовьте всем сюрпризы и заверните в красивую бумагу. Сделайте удочку. К любой палке привяжите веревку или поясок. Одеялом занавесьте дверной проем. За одеялом будет сидеть помощник, и привязывать к удочке подарки. Гости по очереди закидывают удочку и вытаскивают ее с подарками. Не забудьте про обязательный атрибут рыбалки — ботинок или пустая бутылка. Кто вытащит эти «сюрпризы» закидывает удочку еще раз.
Игра «Бумажные снежки»
Возьмите газеты и скомкайте их. Если же газета очень большая, тогда отрывайте от них кусочки и сомните в комки, размером с кулачок.
Бумажные снежки можно поделить на 2 равные части.
Задача игры: Нужно бросить в противника как можно больше снежков.
Побеждают игроки, на чьей половине осталось меньше снежков.
Игра «Сдуй снежинку»
Вырежьте из бумаги снежинки. Положите ее на середину стола, а дети пусть становятся по краям стола. Итак, кто быстрее сдует свою снежинку с противоположного края стола?
Игра «Снег из ваты»
Положите кусок ваты на ладошку и пусть ребенок дует. Также можно устроить соревнование: кто дальше сдует снег из ваты.
Вату также можно положить на середину стола и дуя на нее поиграть в футбол
Игра «Следы»
Вырежьте (или нарисуйте) из бумаги силуэты следов животных и птиц. Приготовьте карточки с изображением животных и птиц.
Следы разложите на полу.
Задача ребенка угадать, кто из зверей и птиц оставляет следы, которые вырезаны или нарисованы на бумаге.
Игра «снежный ком»
Что необходимо приготовить?
— Вата, фольга, корзинка
Как играть?
Возьмите кусок ваты и заверните ее в фольгу.
Так, чтобы у Вас получился шар (комок). Ваты возьмите побольше, т.к. «комок» нужно сделать такой, чтобы помещался в ладошку малыша, но в тоже время малыш не смог ее проглотить.
Приготовьте корзинку и покажите малышу как можно этот комочек кидать в корзинку. В такой игре ваш малыш развивает координацию движения, меткость, ловкость рук. Вы же в свою очередь учите малыша сжимать и разжимать кулачок
Если же у Вас, есть дети постарше, то среди них можно устроить соревнование:
— кто дальше закинет комок;
— кто больше всех в корзинку закинет комочков;
— кто быстрее всех закинет в общую корзинку 5 комочков и т.д. и т.п.
Игра «Нос Снеговика»
На большом листе бумаги рисуется Снеговик без носа и вешается на стенку. Нос слепите из пластилина.
Завяжите глаза детям и дайте пластилиновый нос-морковку. Ребенок должен прикрепить нос снеговику.
Игра «Волшебный мешок»
В мешок Деда Мороза складывается как можно больше игрушек. Каждый ребенок засовывает туда руку, определяет на ощупь, что он там поймал, и подробно описывает. После того, как все добыли из мешка по игрушке, можно объявить, что это и есть новогодние подарки (это, конечно, не импровизация, вы позаботились о подарках заранее).
Помните, что каждая игра должна приносить ребенку радость! Играйте с детишками сами, будьте ближе к ним, принимайте участие в их игре, они это оценят, им станет еще интереснее, и этот праздник не забудется никогда!
baby.ru
azbyka.ru
Зимние игры на улице
Зимние игры на улице: более 20 зимних игр на свежем воздухе для прогулок с детьми от самых маленьких до школьников.
Зимние каникулы – пора для прогулок и подвижных игр на улице с детьми. Во что поиграть с детьми зимой? Какие народные игры и эстафеты можно организовать и придумать для малышей и для детей постарше? В этой статье Вы найдете более 20 вариантов и идей для подвижных игр с детьми на улице от самых маленьких деток до школьников.
Игра 1 «Метелица»
Варианты игры
Для малышей: игроки стоят парами (взрослый и ребенок) лицом друг к другу, руки разведены в стороны, держась руками за ладошки друг друга (поза рук «лодочкой»)
Для старших дошкольников и школьников: Игроки (взрослый и ребенок) встают парами боком друг другу, сцепившись под локоть.
Когда дети научились играть в игру в парах со взрослым, то они могут играть в парах друг с другом.
Как играть
Все начинают кружиться на месте, говоря слова:
Метелица, метелица,
Снег по полю стелется!
Кто кружится, вертится –
Тот заметелится!
После этих слов пары продолжают кружиться на месте. Задача – долго кружиться и не упасть.
Игроки кружатся до тех пор, пока не закружилась голова.
Игра развивает вестибюлярный аппарат и чувство равновесия, учит прислушиваться к игроку в паре.
Игра 2 «Дед Мороз»
Выбираем по считалке Деда Мороза. Дед Мороз встает в круг, нарисованный в центре хоровода. Его окружают другие участники игры и водят вокруг него хоровод под слова:
Дед Мороз, Дед Мороза,
Через дуб перерос,
Через дуб перерос,
Прикатил подарков воз:Морозы трескучие,
Снега сыпучие,
Ветры завьюжные,
Метели дружные,
Холод – стужу напустил,
На реке мост намостил.
После этих слов игроки разбегаются, а Дед Мороз их ловит. Если Дед Мороз дотронулся до игрока, то он его «заморозил». «Замороженный» игрок идет в круг и встает там. Другие игроки могут ему помочь – «разморозить» его. Как разморозить: нужно сделать снежок и перебросить его в круг «замороженному» игроку. Он этим снежком должен попасть в Деда Мороза. Дед Мороз старается увернуться от снежка.
Усложнение игры:
Если Дед Мороз поймал и «заморозил» трех игроков, то они готовят ему подарок – лепят снежную бабу.
Все встают вокруг снежной бабы и водят новогодний хоровод.
Игра 3 «Салки со снежками»
Чертим линиями большой квадрат – площадку для игры. За пределы площадки забегать нельзя (если забежишь – то станешь водящим в этой игре). Заранее заготавливаем все вместе много снежков для водящих.
Все игроки бегают в внутри площадки, два ведущих бегают вне площадки. Задача ведущих – бросать в игроков снежки, стараясь в них попасть. Если в игрока попали снежком – он выходит из игры. Игра заканчивается, когда внутри площадки остается два игрока. Они становятся водящими в новой игре.
Игра 4 «Воротца»
Это игра на горке. Дети делают вместе со взрослыми «воротца» — из палочек без острых концов, гимнастических пластмассовых палок, еловых веток, лыжных палок, которые воткнуты в снег острым концом и стоят вертикально. Нужно стараться проехать с горки (на ледянке, санках или даже … на венике!), попав в воротца и не задев их.
Если игроку удалось проехать через воротца – он получает фишку. В конце поздравляют самого ловкого игрока, который получил больше всего фишек.
Полезная идея: Фишками могут служить круги, вырезанные из упаковки. Для этой цели можно найти пакеты из-под молока или из-под сока, покрытые изнутри фольгой. У Вас получатся «серебряные фишки» и даже большая «серебряная медаль» самому ловкому!
Игра 5 «Льдинка»
Все становятся в круг. В центре круга водящий прыгает на одно ноге и передвигает ей льдинку как биту. Этой льдинкой он старается попасть в ногу одному из стоящих в кругу ребят. Все игроки увертываются от льдинки. Если льдинка кого-то коснулась (коснулась подошвы его обуви), то он становится водящим в игре.
Игра 6 «Снежный ком»
Это игра – зимнее состязание в силе и ловкости для мальчишек. Все лепят огромный снежный ком. Двое мальчиков встают напротив друг друга так, чтобы ком был между ними.
Ребята берут друг друга за руки и тянут друг друга к себе так, чтобы противник повалился на ком. Задача каждого игрока – не коснуться кома грудью или животом. Если кто-то из игроков «лег на ком» т.е. коснулся его животом, грудью, то он уступает свое место другому участнику состязания. Победители награждаются серебряными медалями за силу и ловкость из фольги.
Игра 7- для малышей «Заморожу»
Дети встают в хоровод и вытягивают ручки в рукавичках вперед. Взрослый встает в центр круга и старается коснуться своей рукой ручек детишек. Дети должны быстро прятать руки за спину. Если кого-то коснулся взрослый – то его «заморозили».
Игра 8- для самых маленьких «Медведь»
Возьмите на прогулку игрушку – мишку. Положите мишку на скамеечку как будто мишка спит. Идите с ребенком (с детьми) к мишке и говорите:
Как-то мы в лесу гуляли
И медведя повстречали.
Он под елкою лежит,
Растянулся и храпит.
Мы вокруг него ходили,
Косолапого будили:
«Ну-ка, Мишенька, вставай,
И быстрей нас догоняй»
Взрослый берет в руки игрушечного медведя, и мишка догоняет детишек, который убегают от него в условленное место («в домик»).
Игра 9 «Варежка»
Для игры нужно большое количество участников – приглашайте всех, кто гуляет с детьми рядом с вами! Если Вы собираетесь играть в холодную погоду – то возьмите с собой дополнительную варежку, с которой мы и будем играть. Если погода теплая и игроки могут снять свои варежки с рук – пусть играют своими рукавичками.
Выбираем двое водящих. Первый водящий встает в центр круга, второй водящий – за ним на расстоянии. Все остальные участники игры встают вокруг них в большой хоровод, взявшись за руки. Все встают так, что первый водящий находится в кругу, а второй – за кругом.
Первый водящий должен бросить варежку и попасть ей («запятнать») второго водящего. Игроки в кругу мешают ему это сделать, поднимая руки и отбивая ими варежку обратно в круг, их задача – защищать второго водящего.
Если второго игрока выбили, то он становится в центр круга и становится первым водящим. Чтобы найти ему пару – второго водящего – бывший первый водящий приглашает из круга кого-то на свой выбор. Он бросает свою варежку вверх – кто ее поймает –тот и будет играть в роли второго водящего. И игра повторяется снова.
Если второго игрока не выбили варежкой, то первый водящий продолжает играть свою роль.
Игра 10 «Два Мороза»
Чертим две линии, между ними должно быть большое расстояние. Выбираются два Мороза. Они встают между этими линиями.
Все другие игроки встают вдоль одной из нарисованных линий лицом к Морозам.
Первый Мороз говорит: «Я Мороз Красный Нос!»
Второй Мороз говорит: «Я Мороз Синий Нос!»
Два Мороза вместе говорят: «Ну-ка кто из вас решится в путь – дороженьку пуститься?»
Все игроки дружно хором им отвечают: «Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз»
Два Мороза хором командуют: «Раз, два, три – беги!»
Задача игроков после этой команды перебежать поле до следующей линии, забежав за нее. Задача Морозов – запятнать бегущих игроков. Кого запятнали – тот «замерз» и должен стоять на месте.
Снова Морозы кричат детям: «Раз, два, три – беги!» Все бегут обратно. Бегущие игроки могут «разморозить» своих друзей, задев их во время бега. А Морозы в это время стараются «заморозить» новых игроков.
Так бегают, пока Морозы не заморозят большинство детей.
Если играет одновременно большая группа детей (25-30 человек), то тогда выбираются не два, а три или четыре мороза.
Ребенок обязательно должен побежать через поле до противоположной линии, даже если боится. Так как кто по городу – не ходит, из игры тотчас выходит!
Игра 11 с санками «По местам»
Санки ставим по кругу. Их должно быть на одни меньше чем количество играющих детей. Дети разбегаются по площадке, кружатся. По команде взрослого «По местам» дети быстро бегут к санкам и должны успеть занять место на них как можно быстрее.
Кому места не хватило – тот становится водящим в следующей игре и подает сигнал «По местам».
Игра 12 «Колокольчик»
Подвесьте на ветку дерева, на турник во дворе колокольчик на яркой ленте. Задача игроков – метать в колокольчик снежки так, чтобы попасть в него и он зазвенел. Если это удалось – выкладываем этому игроку на «счетном поле» палочку или шишку. Потом считаем, кому удалось большее количество раз попасть в колокольчик.
Игра 13 «Пятнашки на санках» (зимняя карельская народная игра)
Начертите на земле большой квадрат – площадку для игры. Играют несколько пар. В каждой паре один игрок везет другого на санках. Выбирается пара водящих (в ней также один игрок везет второго игрока на санках).
Звучит сигнал, и начинается игра. Водящие стараются догнать любую из пар и запятнать одного из игроков. Пятнает в паре водящих только игрок, сидящий на санках. Он делает это прикосновением своей руки.
Если паре водящих удалось кого-то осалить, то эта пара начинает водить в игре, и игра продолжается.
Играют только в пределах очерченной площадки. Если пара нарушила это правило и заехала за пределы площадки – то она тут же становится водящей (пусть дети громко объявят: «Мы водим!» и начинает догонять других игроков). Нельзя салить игроков той пары, которая только что была ведущей.
Игра 14 «Кто дальше бросит снежок»
Дети лепят снежки. Чертим линию, вдоль которой встают все игроки. По команде взрослого «Бросаем снежки!», дети метают снежки на дальность. Для ориентира дальности ставим флажки или цветные кубики. Чей снежок улетел дальше всех? До какого кубика (флажка) он долетел? Попробуем бросить еще дальше – до синего кубика?
Игра 15 «Гонки снежных комков»
Лепим все вместе большие снежные комки. Чертим линию старта. Перед каждым игроком – его большой снежный ком. По сигналу ведущего игры игроки начинают катить свой ком от старта к финишу (на расстояние от 3 до 5 метров). Побеждает тот, кто первым прикатит свой ком к финишу, и ком останется при этом целым и невредимым.
Игра 16 «Льдинки, ветер и мороз» (зимняя игра народов Сибири и Дальнего Востока)
Ведет игру взрослый.
Игроки встают парами лицом друг к другу, хлопают в ладошки и говорят:
Холодные льдинки,
Прозрачные льдинки,
Сверкают, звенят,
Дзинь, дзинь.
Один хлопок делается в свои ладошки, другой – в ладошки игрока в своей паре и так чередуются хлопки.
Ведущий игры подает сигнал: «Ветер!». Дети – льдинки разбегаются в разные стороны и тихо договариваются, кто с кем построит большую льдину. На сигнал ведущего «Мороз» все выстраиваются в круг и берутся за руки (берутся за руки так, как договорились).
Льдинки после сигнала «ветер» могут не только бегать или кружиться, но и прыгать или делать подскоки.
Игра 17 «Лесные ориентиры»
В эту игру можно поиграть в лесу или в парке.
Начинаем играть на поляне. Все игроки делятся на пары. В каждой паре есть номер один и номер два. Ведущий игры – взрослый – вручает первым номерам какие-то предметы (шишка, палочка, кусочек коры дерева, мячик, маленькая резиновая игрушка и т.д.). Ведущий уводит первый номера далеко в сторону (на 200- 300 метров). Там они прячут вместе с ведущим свои предметы в тайники. А вторые номера остаются в это время на поляне под присмотром другого взрослого. Первые номера возвращаются на поляну.
В каждой паре первый номер рассказывает второму номеру о том, как дойти до условного места и обнаружить в нем тайник. Можно нарисовать план, можно объяснить словами. Как только все пары готовы, то дается общий сигнал: «Раз, два, три – ищи!», и тут же вторые номера бегут на поиск тайников. Вторым номерам нужно добежать до условленного места, найти тайник, взять сюрприз и вернуться обратно на поляну.
Затем игра повторяется со сменой ролей в каждой паре.
Первый раз удобно провести игру в парах «взрослый и ребенок», когда дети научатся понятно объяснять дорогу, то они смогут играть и в парах друг с другом.
Игра 18 «Флажки на ледяной дорожке»
На утрамбованной снежной дорожке заливается водой отрезок длиной 4—6 м, шириной 40—50 см. Вдоль дорожки ставятся ориентиры — цветные флажки или игрушки, по которым мы сможем показать ребенку, насколько далеко он проехал по ледяной дорожке.
Дети энергично разбегаются и скользят по ледяной дорожке, стараясь прокатиться по ней как можно дальше. По ориентирам отмечаем, кто дальше проскользил по дорожке – например, «Оля проскользила до красного флажка, а кто попробует до зеленого?» Для малышей вариант игры другой: «Вова попал в домик к волку, приехал к нему по дорожке. Давай зайдем в домик. Тук-тук, кто здесь живет. Это я, серый волк. А ты кто? А я мальчик Вова!» Давайте попробуем до лисички проскользить по дорожке. Кто до ее домика доедет?
Аналогично можно играть и на скате горки, поставив вдоль ската разноцветные флажки или игрушки.
Игра 19 «Пятнашки со снежками»
Чертим на земле линиями большой квадрат –это площадка для игры, за которую нельзя забегать. Все вместе заготавливаем снежки. Выбираем водящего считалкой.
Водящий старается попасть снежками в играющих, который увертываются от снежков и бегают по площадке в разных направлениях. Тот, в кого попал снежком водящий, становится его помощником и помогает ему пятнать игроков снежками. Выигрывают те игроки, кого дольше всех не запятнали снежком.
Игра 20. «Полоса препятствий»: игра на санках
Начертите большой круг. В четырех точках этого круга сделайте воротца (их ширина примерно 70см).
Между воротцами положите еще кубики.
Получится полоса препятствий из кубиков, который нужно объехать, и воротцев, в которые нужно проехать.
Играют парами. В каждой паре один ребенок везет другого на санках, объезжая кубики и попадая в воротца. Задача – не сбить кубики и попасть в ворота. Потом игроки меняются местам.
Варианты игры:
Идея 1: Такие же воротца можно делать из палок при ходьбе на лыжах (ширина ворот -30 см), Ребенок старается пройти через воротца, не задев их.
Идея 2: Можно поставить кубики так, чтобы между ними нужно было проехать змейкой.
Идея 3: Можно усложнить задание, дополнительно поставив между воротцами резиновые игрушки, которые собирает «по дороге» игрок, сидящий на санках.
Игра 21 со снежками «Снайперы»
На снежном валу ставим несколько предметов (например, можно использовать кегли).
На расстоянии 3-4 метра от вала чертим линию. Дети встают на линии и стараются сбить предметы на снежном валу. Игра заканчивается, когда все предметы сбиты.
Зимние игры – это множество самых разных затей с санками, снежками, лыжами, коньками. Их можно не только использовать как готовые варианты, но и придумывать самим! Желаю всем интересных зимних каникул!
Если у Вас с детьми есть любимая зимняя игра на улице – буду рада, если Вы поделитесь ей в комментариях к этой статье.
Еще интересные игры для новогодних каникул с детьми Вы найдете в статьях сайта:
— Творческая папка дошкольника на новогодние каникулы с заданиями и медалями от Деда Мороза
— Рецепт домашних новогодних пряников: сказочные архангельские козули. Наша семейная традиция.
— Игры для всей семьи.
— Новый год для самых маленьких: коллекция игр, забав, стихов и полезных идей.
— Новогодние игры для дошкольников: играем в каникулы и на новогоднем празднике. Картотека игр.
— Как сделать новогоднюю открытку с ребенком: новогодняя идея для развития мелкой моторики дошкольника.
— Аппликация для самых маленьких из гофрированной бумаги — открытка «Елочки».
—
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки
Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»
rodnaya-tropinka.ru
Детские игры зимой на улице

Беззаботные игры – признак счастливого детства. Зима создает восхитительные пейзажи за окном, праздничное настроение в душе, дарит массу возможностей интересно организовать увлекательные игры зимой на улице. Возможность слепить снежную бабу и покататься на санках дети не пропустят даже под серьёзным предлогом.
Игры зимой с детьми на улице
Зимнюю пору года ждут с нетерпением дети. Первые морозы и замерзлые лужи, по которым легко скользит обувь, для ребенка в радость, а выпавший снег – огромное счастье. Подвижные игры для детей на улице зимой – отличные физические упражнения укрепляющие здоровье:
- Психическое развитие ребенка тесно связано с физическими нагрузками. Игра в снежки, катания на санках, коньках, лепка снеговика — развивает умение активно двигаться и принимать быстрые решения.
- Спуск с горок требует больших физических затрат, тренирует силу воли при подъеме, развивает чувство отважности, путем преодоления первых серьёзных волнений на спуске.
- Катания на коньках развивают координацию движений – происходит Тренировка и укрепление ног и спины. Лыжные катания укрепляют работу сердца и очищают легкие.
- Огромный запас энергии, потраченный во время игры, ребенок пополнит за счет отличного аппетита и здорового сна.
- Игры снимают психологические нагрузки у школьников, концентрация внимания на улице отвлекает от умственного труда.
- повышают иммунитет – способом закаливания организма.
Подвижная игра «Зимушка зима»
Деткам младше 3 лет, быстро бегать по снегу трудно, а водить хоровод очень весело. Позитивные эмоции развивают мышление, адаптируют в коллективе, малыши такого возраста любят повторять движения друг дружки, для них водить хоровод – самый приятный вид активного отдыха. Организовать на детской площадке круг из нескольких деток не сложно, с ними играют в паровозик или хоровод.
«Зимушка зима» хороводная. Составить хороводный круг деток и стоящую в центре Зиму, которая поет – «Здравствуй Зимушка зима, наступили холода, не боимся мы тебя – разбежимся кто куда» на этих словах дети разбегаются в разные стороны, а Зима должна их поймать и возвратить в круг для нового хоровода.
Игра «Царь горы» зимой
В игры зимой на снегу очень забавно играть компанией. Старые и веселые забавы для старших детей в возрасте от 7 лет, организовывать, как в варианте с малышами, не надо. Родителям желательно понаблюдать за игрой, быть арбитром в спорных ситуациях. Азарт и задор в игре должен не перерасти в всплеск негативных споров. Принято проводить время на улице, когда выпало много снега.
«Царь горы». На снежную горку детишки забираются после команды «старт» — кто первый туда выкарабкается должен выпрямиться во весь рост и огласить что он «царь». Его пробуют скинуть соперники, запрещено сталкивание царя ногами. При большом количестве детей можно разбиться на две команды – одни атакуют властелина горы, другие защищают. Главная цель продержаться царем, установленное время.

Игры на горке зимой
- «Царь горы». Задача первым взобраться на горку и помешать другим игрокам сбросить себя с горки. Обязательное условие — большое количество снега вокруг, чтобы не возникла опасность получить травму.
- «Эстафета на ледянках». Эта игра проводится на большой горке. Игроков делят на две команды и строят в две колонны. Первые игроки из колон при сигнале, обозначающем старт игры, максимально быстро взбираются на горку, спускаются оттуда на ледянках к подножию, где построена его команда и передает ледянку своему товарищу по команде. Выигрывают самые быстрые.
Командные игры на улице зимой
Игры на свежем воздухе зимой перерастают в интересные командные соревнования. Совсем маленьким можно предложить расчистить определенный участок от снега, протоптать тракторный след, нарисовать палкой снежную картину. Старшие ребята с удовольствием развлекаются, играя в такие игры:
- «Веселый бобслей». Соревнования команд с санками. По два участника из каждой команды, один толкающий другой сидящий, должны быстро пройти от стартовой до обозначенной линии и вернуться обратно. Выигрывает команда, все участники которой быстрее выполнили задание.
- «Лыжная эстафета с обхождением препятствий». Детей делят на две команды и обозначают полосу препятствий (при помощи всех доступных средств). Побеждает команда, которая быстрее закончит прохождение эстафеты.

Игры с мячом зимой
В подвижные игры зимой с мячом можно играть командами. Интересные игры для небольшого парного количества детей, в которые играют на спортивных площадках. Зимой активные развлечения можно перенести на улицу, где в процессе состязаний можно укрепить общий иммунитет. Игра на снегу для детей подростков увлекательнее, чем в привычном спортзале.
- «Пара с мячом»
. Игроки несут между собой мяч к определенной цели и обратно не касаясь его руками – зажав между грудью или повернувшись друг к дружке спиной. Победители поединка — команда геймеров, которая полным составом первая перенесла и вернула мяч. - «Проведи мяч». Разбитые на 2 группы дети, выстраиваются в шеренгу. Стоя лицом к спине того кто впереди, принимать и передавать мяч следующему. Сначала мяч идет по рукам над головами, потом его проводят его между ног. Команда, которая провела и вернула мяч стартовому игроку быстрее — выигрывает.
Зима — игра в снежки
Организация интересной игры для детей на свежем воздухе зимой требует небольшого количества подручного инвентаря, особенно это касается игр в снежки.
- «Снежный бой». Желательно выбрать ограниченное пространство, с достаточным количеством снега. Детей делят на две команды.
- Цель игроков команды попадать снежками по соперникам. Тот, в кого попали снежком — выбывает, поэтому игра требует активного движения. Побеждает команда, чей игрок остался на площадке последним.
- «Снежный дартс». Суть игры в попадании снежками в цель. Для этого нужно обозначить ее любым доступным способом, разделить играющих на две и более команды ( в зависимости от количества детей). Победила команда, которая чаще остальных поразила цель.
Спортивные игры на улице зимой
Активные игры зимой расслабляют детей, если родители захотят принять участие в таких забавах, то получиться настоящие соревнования, призы для победителей – шоколадные медали. Возрастные категории игроков спортивных состязаний от 7 лет и старше.
- Добыть флаг. Снеговику дают в руки флаг, он стоит в центре площадки, от которой обозначены условные параллельные линии — базы соперников. Две команды отправляют по гонцу к снеговику. В гонца за флагом попадают снежками соперники, пораженный снежком возвращается — выпадает из соревнования за флаг и не имеет возможность повторить захват, чья команда захватит флаг больше раз – победители.
- Перетягивание каната – спортивная игра, которую можно организовать в зимний период на морозном воздухе.
- Спуск с горки на санках – кто быстрее.
- Эстафетный бег со снежными препятствиями на пути и вениками между ног – вызовет яркие эмоции у всех участников.
- Командная лепка. Две конкурирующие команды создают из снега одного и того же персонажа, проявляя творческий подход и фантазии, нестандартного мышления.

Игры на лыжах зимой
В подвижные игры на улице зимой старшие дети играют, катаясь на лыжах. Лыжные виды спорта приносят пользу для укрепления мышц ног, рук, позвоночника, они намного полезнее, чем бег, поэтому в зимнюю пору нельзя пропускать возможность покататься на лыжах. Игры для лыжников:
- «Гонки» с обхождением препятствий, от старта до финишной черты самая простая задача. Для развития новых навыков организовывают прохождение лыжников через низкие ворота – пройти, пригнувшись, не разрушив конструкцию (ворота делают из 2 палок в форме треугольника).
- «Круг». Участники совершают поворот на лыжах на 360° одним движением, по стартовой команде арбитра.
Зимние игры катание на коньках
Зимние игры и забавы связывают с катанием на коньках. Веселые игры на улице зимой проведенные с пользой для организма развивают органы дыхания, что положительно влияет на организм – повышается устойчивость к вирусам ОРЗ. Катание на коньках укрепляет вестибулярный аппарат и своды стоп ноги и развивает у ребенка.
- «Змейка». Игра для уверенно стоящих на коньках детей. Выстроить шеренгу и держаться одной рукой за впереди стоящего. Первый ведущий игрок, начинает движение колоны и ловит замыкающего шеренгу, последний становиться ведущим игра продолжается до тех пор, пока детям не наскучит.
- «Салочки». Центральный игрок объявляется ловцом других участников, изначально стоящих в круге, по команде они расходятся в разные стороны и тот, кого поймали, становится в центр и ловит других детей.
womanadvice.ru
Зимние игры для детей на улице
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вашему вниманию зимние игры для детей на улице.
Это время года приносит много радости детям, новые забавы и разные развлечения на свежем воздухе. Когда выпадает снег, можно лепить снеговиков, кататься на санках, скатываться с ледяной горки, строить крепости, кататься на лыжах и коньках.
А сколько удовольствия и счастья приносит игра в снежки! Ещё можно организовать различные подвижные игры на свежем воздухе. Они не только поднимают настроение, но ещё и полезны для здоровья.
Особенно это актуально в дни школьных каникул.
Зимние игры для детей на улице
1. Самый меткий стрелок
Для этой игры нам понадобятся снежные комочки и ведро или коробка. Дети встают друг за другом и поочерёдно стараются попасть снежком в ведро, поставленное на определённом расстоянии от них. Побеждает тот, кто больше всего попал в цель.
2. Кто дальше?
Эта игра подобна первой, но нужно постараться кинуть свой снежок дальше всех к указанному предмету (флажок, палочка и т. п.)
Взрослый даёт команды: сначала бросаем правой рукой, затем левой, с закрытыми глазами и т. д.
Выигрывает ребёнок, который дальше всех кинет снежок.
3. Снеговик-мишень
Для этой игры сначала нужно слепить снеговика и надеть на него лёгкое ведёрко. Напротив выстраиваются дети. Их задача-постараться сбить своим снежком ведёрко со снеговика.
4. Метание копья
Для этой игры потребуется выбрать большой сугроб и несколько палочек примерно одинаковой длины.
Детишкам по очереди нужно метнуть своё «копьё» как можно дальше в сугроб и постараться, чтобы оно вошло в снег как можно глубже. Победителем считается тот, кто лучше всего справился с этой задачей.
5. Кто больше принесёт снега (перебежки с ведёрками)
Все детишки делятся на две группы и становятся на старте в параллельные колонны. Каждой из них даётся небольшое пластмассовое ведёрко. На финише нужно подготовить большой сугроб.
По сигналу ведущего дети каждой команды поочерёдно должны добежать до сугроба, зачерпнуть ведром снег, не трамбуя его, вернуться и высыпать снег в кучку. У каждой команды своя куча. Выигрывает та группа, которая быстрее закончит и принесёт больше снега.
6. Снежинки и ветер
Все детишки встают в круг и берутся за руки. Когда ведущий говорит: «Задул сильный ветер, снежинки разлетайтесь»- дети начинают бегать по площадке, кружиться, пританцовывать. Руки при этом отводятся в стороны.
По команде ведущего: «Ветер стих, снежинки вставайте в кружок!» -все встают на место и берутся за руки.
7. Гонки на санках
Всех игроков делят на две равные команды. Для этой гонки понадобятся санки. По сигналу взрослого поочерёдно каждый ребёнок садится на них верхом и передвигается вперёд, отталкиваясь ногами до определённого места. Его можно обозначить флажком, палочкой, кучкой снега. Возвращаясь назад, передаёт свои санки следующему игроку.
Можно изменить задание, и предложить передвигаться на санках на животе, отталкиваясь руками.
Побеждает команда, закончившая эти гонки быстрее и без нарушения правил.
8. Быстрые упряжки
Для этой игры на три человека потребуются одни санки. Все дети встают на старте: по трое. По сигналу взрослого, один человек садится на санки, а двое везут его до финиша. Побеждает самая быстрая упряжка.
Затем детишки меняются местами и повторяют соревнование.
9. «Царь горы»
Для этой игры потребуется большая куча снега или снежный холм. Правила такие: нужно быстрее всех залезть на вершину холма и удержаться на ней, не подпуская к себе соперников. Кто первый это сделает, тот и победил.
10. Конкурс на лучшую фигуру из снега
Когда выпало много снега, интересно будет провести среди детей конкурс на лучшую снежную фигуру. Причём можно слепить любой предмет: домик, машину, кошку, медведя и т. д.
Оценивать и выбирать лучшую фигуру могут сами дети.
11. Катаем снежный ком
Игроки делятся на равные команды. Каждая из них должна скатать из снега большой ком за определённое время, например, 10 минут.
.
♦ Другой вариант этой игры: в каждой команде дети встают друг за другом на небольшом расстоянии. Катать комок начинает крайний из игроков, следуя к следующему. Передаёт снежок, и его катит уже этот играющий к следующему. Итак, все члены каждой команды. Получается весёлая эстафета.
Затем сравниваются комки и выбирается лучший. Их потом можно использовать для создания снеговика.
12. Пришла зима
Дети встают в круг и должны быстро и правильно показывать то, что говорит ведущий.
Когда ведущий скажет: «Пришла зима» — игроки прыгают на месте.
«Пошёл снег» — кружатся на месте вокруг себя, поднимая руки вверх.
«Завыла вьюга»- все начинают бегать по кругу.
«Началась метель»- должны идти по кругу на полусогнутых ногах.
«Намела метель больших сугробов» — нужно присесть, обхватить ноги руками и наклонить голову.
Свои команды ведущий произносит вразброс, сначала медленно, затем быстрее.
Надеюсь эти зимние игры для детей на улице вам понравятся. И вы обязательно порезвитесь вместе с детишками на детской площадке или на выезде на природу.
Всем весёлого настроения и положительных эмоций!
Ещё предлагаю посмотреть другие подвижные игры на свежем воздухе для детей.
sovetmama.ru
Игры зимой — Летний лагерь

Подвижные игры. Зимой необходимость подвижных игр связана с климатическими условиями. Пока не зажжен костер, единственный способ согреться — побегать, попрыгать или поиграть в такие игры.
- Борьба за огонь
- Замкни круг
- Красные и синие
- Слон
- Конный бой
- Я вижу мишку
- Продолжение в номере
- Снежный ком
- Человек-дерево
- Таинственная личность
- Эскимосские жмурки
- Метание снежков
- Кто дальше
- След в след
- Поиск сокровищ
- Футбол в снегу
- Снежная скульптура
- Бумажные снежки
- Ледяная зарплата
- Разноцветный снег
- Игры лыжников на площадке и в лесу
- Ледовые игры
- С горки на санках
- Зимние конкурсы
- Набор зимних игр
- Набор зимних игр 2
- Набор зимних игр 3
- Набор зимних игр 4
- Набор зимних игр 5
- Набор зимних игр 6
- Набор зимних игр 7
- Набор зимних игр 8
- Набор зимних игр 9
- Набор зимних игр 10
- Набор зимних игр 11
- Набор зимних игр 12
- Новогодние игры
- Новогодние конкурсы
- Зимой во дворе
- Зимняя «Зарница»
- Соколиный бой
- Игры на санках
- Игры на лыжах
- Игры на коньках
- Праздничное настроение в Новый Год
- Снежная арт-терапия
- Мастерская Деда Мороза
- Зимняя эстафета
- Трус не играет в хоккей
- Ледовый бал
- Лыжная эстафета
- Подвижные игры народов Севера
- Игровая программа «Богатыри земли русской»
- Штурм снежной крепости
- Зимние игры на улице
- Детские зимние игры
- Детские зимние игры 2
- Праздник «Зимний пикник»
- Новогодние игры и конкурсы
- Новогодние игры и конкурсы 2
- Игры на снежной утрамбованной площадке и на льду
- Военно-историческая игра “В начале славных дел”
- Подвижные игры с детьми на природе
- Новогодние игры и конкурсы 3
- Новогодние игры и конкурсы 4
- Новогодние игры и конкурсы 5
- Новогодние игры и конкурсы 6
- Новогодние игры и конкурсы 7
- Игры на льду и на снегу
- Игры на льду и на снегу 2
- Новогодние розыгрыши
- Штурм снежного бастиона
- Строительство снежной крепости
- Снежные развлечения
- Игры зимой на воздухе
- Игры зимой на воздухе 2
- Детский праздник Новый Год
- Новогодние конкурсы для детей
- Игры на снежной утрамбованной площадке
- Новогодние игры и конкурсы для детей
- Игры в первый день зимней смены
- Конкурсы на снегу
- Снежные салки
- Подборка игр «Зимний fun»
- Игры зимой для младших
- Обучение младших лыжам
- Зимние забавы для младших
- Игры на лыжах 2
- Игры на коньках 2
- Игры на санях
- Зимние забавы
- Зимние подвижные игры
- Новогодние конкурсы 2
- Зимние игры-развлечения
- Новогодние игры для детей
- Подвижные игры на снегу и закаливание для детей
- Зимняя прогулка
- Новогодние конкурсы «Маскарад»
- Игры народов Севера
Смотрим также…
- Зимняя смена
Дополнительно
- Олимпиада зимних игр
- Зимние забавы для малышей
- Игры зимой на воздухе
- Праздник «Зимние забавы»
- Зимние подвижные игры и эстафеты
- Программа зимней смены «Новый год в кругу друзей»
Ссылки
- «Зимние игры для больших и маленьких» Козак О.Н. 1999, PDF
summercamp.ru
Картотека на тему: зимние игры на улице
На помеле
Метла в каждой команде – словно эстафета – они передают ее друг другу. Пробежать верхом на помеле и не сбить кегли (кубики, мячи и др.). Если сбивает – ему нужно вернуться и поставить на место предмет, после этого продолжать задание.
Воротца
Команды выстраиваются в колонну, лицом к финишу. На дистанции 20–30 м установлены «воротца» (лыжные палки, связанные вверху).
По сигналу первый участник должен пробежать в «воротца», добежать до конечной остановки и вернуться обратно в команду.
Лыжный городок
Команды стоят в колонне лицом к финишу. По команде первый участник стартует на одной лыже до конечной остановки и таким же образом возвращается обратно.
Гонка с шайбой
Участники игры стоят в таком порядке: мальчики против девочек.
Каждая команда получает шайбу и клюшку.
По сигналу первый ученик – мальчик – обводит поставленные предметы, стараясь не сбить, доводит шайбу до девочек, передает ей шайбу и клюшку; остается в этой команде, а девочка бежит с шайбой и клюшкой до команды мальчиков, передает шайбу и клюшку мальчикам, а сама уходит в конец колонны. Игра продолжается.
Санный городок
1. В команде участники делятся на две группы и строятся друг напротив друга (мальчики – девочки). Санки у мальчиков – поставить правое колено на санки и, отталкиваясь левой ногой, доехать до девочек, передать им санки. Задание повторяется. Прибывший игрок уходит в конец колонны.
2. Команды строятся колоннами лицом к финишу на расстоянии 15–20 м от него. В центре проводится линия. Напротив каждой команды находится по 2 кубика. Первый участник садится на санки, а второй участник везет его. Доехав до кубиков, участник на санках берет их в обе руки, едут до конечной остановки, где участники меняются. Когда участники возвращаются, кладут кубики обратно и т. д.
Эстафета на санках
Команды строятся лицом к финишу на расстоянии 15–20 м от него.
Участник каждой команды имеет свой цветной флажок.
Один участник садится в санки на колени, держа флажок в руке, а второй участник везет его до конечной остановки, где они меняются местами.
Черепашки
Участники игры строятся попарно.
По команде участники садятся на санки спиной друг к другу. Передвигаясь ногами, надо докатиться до конечной остановки (18–20 м), а обратно вернуться к команде бегом, катя санки.
Два Мороза
Игра проходит на двух площадках.
На противоположных сторонах площадки отмечены «школа» и «дом». Выбираются два Мороза – водящие, а остальные ребята располагаются за линией дома в одну шеренгу. Посередине площадки – на улице – стоят два Мороза. Морозы обращаются к детям:
– Мы два брата молодые,
– Два Мороза удалые.
– Я Мороз-Красный Нос,
– Я Мороз-Синий Нос.
– Кто из вас решится
– В путь-дороженьку пуститься?
Дети (хором). Не боимся мы угроз,
И не страшен нам мороз!!!
После этих слов ребята бегут из дома в школу. Морозы осаливают-замораживают ребят.
Конкурс-загадка.
На снегу начертить два круга диаметром 80 см. Расстояние между кругами 80–100 см. В центре каждого круга лежит шайба (кубик или др.). Два соперника с клюшкой в руках стараются выбить шайбу из круга противника и защитить свою шайбу. При этом не заходить ни в тот, ни в другой круг. На поединок дается 2–3 мин. Если игроки не добились успеха, им дается дополнительно 1 минута.
Санные перетягушки
. Санки ставят носами в противоположные стороны, сидящие на них игроки держат в руках канат. Каждый участник старается перетянуть соперника и уехать дальше вперед.
Обменяйся флажками
Для игры нужны флажки 2 цветов (палочки, кубики) по количеству участников и площадка квадратной формы. Каждый игрок одной команды получает 2 флажка разного цвета.
Разделившись на 2 группы, игроки этой команды располагаются у противоположных сторон площадки.
Игроки другой команды, также разделившись на 2 группы, занимают другие стороны квадрата.
По сигналу обе команды устремляются вперед. Задача первой команды – обменяться флажками с таким расчетом, чтобы у каждого игрока оказалось два флажка одного цвета.
Задача второй команды, которая без флажков, помешать этому.
Если игроку второй команды удалось осалить игрока первой команды, последний выходит из игры.
Первая команда считается победительницей в том случае, если больше половины игроков успели обменяться флажками. В противном случае – побеждает вторая команда.
При повторении игры участники меняются местами.
Синие и желтые палочки
На снежном холмике лежат синие и желтые палочки по числу игроков. По команде «Марш!» все выбегают из-за общей черты. Каждый старается взять палочку цвета своей команды и вернуться обратно. Побеждает команда, игроки которой прибегут с палочками за черту дальше.
На помеле
Задача: пробежать верхом на помеле и не сбить булавы (флажки, кубики, колышки и др.). Команды выстраиваются во встречные колонны на расстоянии 20 м, половина команды с одной стороны, вторая половина команды – напротив. После выполнения задания остаться в противоположной команде.
Воротца
Команды выстраиваются в колонны или во встречные колонны. На дистанции 30–40 м устанавливаются «воротца» – лыжные палки, воткнутые в снег по две, верхние концы их соединяют.
Задача: пробежать в «воротца», не зацепив их.
Пробегать можно по одному и оставаться в противоположной колонне.
Вариант. Пробегать через «воротца» всем вместе – потоком туда и обратно.
Возвращаться сбоку ворот.
«Котел» или «Мяч из круга»
На утрамбованной площадке чертится большой круг диаметром 5–10 м. В центре круга – еще один диаметром 1 м. Этот маленький круг называется «Котел».
Чертятся 2–3 круга по количеству команд.
В центре круга – игрок противоположной команды. За кругом игроки одной команды. Все с клюшками.
Задача: команда забивает мяч в «котел».
Водящий: старается не пропустить мяч в «котел».
Игра идет на время.
Выигрывает та команда, которая забьет больше голов.
Мячом по булаве
Команды выстраиваются в колонну и поочередно бросают мяч клюшкой, стараясь сбить булаву, расположенную на расстоянии 8–10 метров от линии.
Для игры иметь несколько комплектов мячей или булав, быстро передавать следующему игроку. При наличии инвентаря задание могут выполнять все игроки сразу, постепенно меняясь с теми, кто подает инвентарь.
Конкурсы
1. Кто быстрее повернется на лыжах на 180°, 360°.
2. «Попрыгунчики» – повороты на лыжах прыжком.
3. «Проскользи дальше» – на одной лыже после разгона или отталкиваясь палками, на санках, лежа на животе.
4. «Перетягушки» – на снегу обозначается круг диаметром 2 м. Соперники садятся в санки, связанные веревкой, длиной 4 метра.
Задание: упираясь ногами в снег, затянуть соперника в круг.
5. «Гонка за флажками» – игроки выстраиваются в одну линию. Флажки располагаются на расстоянии 10–15 метров. На первой линии выставляются флажки по количеству игроков (на 2 меньше). На второй линии выставляются флажки по количеству (на 2 меньше), чем на первой линии и т. д., пока не останется 1 флажок. Участники бегут до 1-й линии, берут флажки (по 1), кому достался флажок, продолжает соревнование; те участники, которым не достались флажки, возвращаются на линию старта. Игра продолжается. Выигрывает тот, кто возьмет последний флажок.
Эстафета с санками.
Команды строятся колоннами лицом к финишу, находящемуся на расстоянии 40–50 см. По сигналу 3 игрока от каждой команды: один в санках, другой – в упряжке, третий – подталкивает сани сзади, бегут до финиша и обратно. Затем тот, кто вез сани становится в конец колонны. Его сменяет тот, кто подталкивал сани, кто сидел в санях – подталкивает сани сзади. В сани садится следующий игрок из команды. Вариант: можно занять сани двум игрокам: один везет, другой в санях. На повороте участники меняются местами.
Сани-тачки
Один игрок лежит на санках на животе, свесив ноги. Другой, взявшись за его ноги, толкает санки вперед. На повороте участники меняются местами.
На одной лыже
Команды выстраиваются во встречные шеренги. По сигналу игроки движутся вперед на одной лыже, отталкиваясь ногой. Выигрывает команда, которая быстрее поменялась местами.
Лыжная упряжка
Построение команд во встречные колонны по 3. Один участник едет на лыжах, два других тянут его в упряжке за веревку до флажка и обратно.
Встречная эстафета с лыжной палкой «Кто быстрее».
Участники строятся так же, как и во 2-й эстафете – попарно. Один участник садится на санки, второй – берет в руки один конец лыжной палки, а другой конец палки держит участник на санках. По сигналу судьи пары начинают движение. Второй играющий везёт партнера за лыжную палку. Закончив задание, передают санки и лыжную палку другой паре играющих. Эстафета заканчивается, когда команда вернется на то место, откуда начинала старт.
nsportal.ru
Зимние игры на улице для малышей и их родителей
Лиана Хазиахметова
С малышами гулять зимой непросто. Дети до лет трех еще не умеют самостоятельно играть, а родители не знают, как их развлечь. Из детских зимних забав взрослые помнят разве что катание с горок и лепку снеговика. Мы подобрали пять неочевидных игр, которые не дадут замерзнуть на улице и развеселят не только малышей, но и их родителей.
Зачем родителям играть с детьми?
Дети до двух-трех лет пока еще не умеют играть друг с другом, и именно родители должны их этому научить. Совместные подвижные игры — отличный способ правильно организовать этот процесс. Детский психолог Екатерина Ильичева рассказала, почему взрослым важно играть с детьми.
«Современные родители большое внимание уделяют методикам развития с детьми: пытаются развивать познавательную сферу, память, внимание и логику. Получается, что игра, как основная деятельность ребенка, заменяется на занятия. Родители не знают, как организовать процесс игры, по разным причинам: не хватает времени, нет фантазии или им кажется, что проще подарить новую интерактивную игрушку или включить развивающий мультфильм. Но важно понять, что игра для ребенка — это способ самовыражения, в ней малыш может рассказать о своих чувствах и эмоциях, в игре ребенок борется со своими страхами, учится взаимодействовать с окружающими, развивает познавательную сферу, бытовые и социальные навыки. Достаточно 15 минут в день совместной игры с ребенком для того, чтобы он почувствовал себя важным и нужным. Игры с родителями развивают эмоциональную близость и общение, создавая опору для развития гармоничной, уверенной в себе личности».
Вот пять зимних забав, которые понравятся и детям, и родителям.
Хоровод
Это игра всесезонная и, к сожалению, забытая. Казалось бы, что интересного в хороводе? Ну подумаешь, ходишь по кругу, поешь песенки… Однажды осенью, когда было совсем нечего делать на улице, мы у себя во дворе решили «похороводить», и с тех пор мое мнение об этой игре изменилось. Детям (всем было по 1,5-3 года) безумно понравилось! И что самое интересное — после совместной игры малыши сами взялись за руки и начали водить хоровод!
Тогда многие не могли полностью воспроизвести ни одной песенки, которая обычно сопровождает хоровод. Пришлось вспомнить детсадовские утренники, и зимой мы продолжили «хороводить» под следующие куплеты:
***
Раздувайся пузырь,
Раздувайся большой (дети расходятся, образуя большой круг).
Оставайся такой,
Да не лопайся.
Он летел, летел, летел (идут по кругу, постепенно сходятся),
Да за веточку задел (присаживаются, расцепляют ручки)
Ш-ш-ш… Лопнул пузырь (сидят и говорят «ш-ш-ш»).
***
Как на [имя] именины
Испекли мы каравай (ходят по кругу).
Вот такой вышинЫ (поднимают руки вверх),
Вот такой нижинЫ (опускают руки вниз),
Вот такой ширинЫ (расходятся, образуя большой круг),
Вот такой ужинЫ (сходятся в маленький кружок).
Каравай-каравай, (ходят по кругу)
Кого хочешь выбирай!
Каравай-каравай,
Кого любишь выбирай!
Я люблю конечно всех,
Только [имя] — больше всех (все подходят к ребенку)!
Снежные снаряды
Вначале нужно слепить мишень — например, снеговика или просто снежный шар (это может стать отдельной игрой!). Затем сделать несколько снарядов — снежков и показать ребенку, как нужно целиться в мишень. Будет здорово, если этот предмет поломается от ударов: ребенок увидит результат своих действий. Вместо снежков можно использовать теннисные мячи (они тяжелые, ими проще сломать мишень).
Снеговик — отличная мишень для детей. Источник
Совсем маленьким кидать снежки/мячики далеко и по прямой будет тяжеловато. Игру можно видоизменить. Расставить детей вокруг песочницы, небольшой ямки или корзины. Раздать снаряды, и по команде малыши должны бросать снежки в центр. Игру можно усложнить, отходя дальше от корзины или ямы.
Самолет или поезд
Есть две простые игры, которые забавляют детей и вдохновляют больше двигаться.
Для поезда потребуется один взрослый. Он будет паровозом, дети — вагончиками. Малышам тяжело держаться друг за друга, поэтому лучше построить их колонной и объяснить, что они — вагончики, поэтому должны бегать друг за другом и не отставать. Простая и веселая игра расшевелит детишек и научит основам взаимодействия друг с другом.
Игра «самолет» посложнее. Дети выстраиваются на одной стороне площадки, взрослый выходит в центр и спрашивает: «К полету готовы?» После ответа родитель делает вращательные движения у груди и говорит: «Заводим моторы». После команды «Полетели!» дети, расправив руки разбегаются по залу. Сначала в игру стоит включить несколько взрослых, чтобы они показывали пример.
Зайчата и волк
Игра в догонялки — одна из любимых детских забав. «Зайчата и волк» совместная беговая игра, но при этом у детей есть самостоятельность и сохраняется личное пространство (это может быть важно для тех, кто не очень любит компании).
Здесь дети выступают в роли зайчат, один взрослый — мамы-зайчихи, второй — злого волка. Вначале дети присаживаются на корточки и прикладывают руки к голове, изображая заячьи ушки. Родитель объясняет, что зайчата живут в домиках:
Маленькие домики
В лесу густом стоят.
Маленькие зайчики
В домиках сидят.
Родитель ходит «по лесу» и приговаривает:
Мама зайчиха
По лесу бежала.
Лапкой она
Всем в окошко
Стучала.
Зайчиха стучит в «домики» и призывает выходить гулять (то есть бегать). Затем выходит волк и говорит: «Ой, сколько зайчат! Какие они веселые. Сейчас я их поймаю». Пытается поймать детей, но никого не ловит, при этом сильно сокрушается.
Мыльные пузыри
Пробовали ли вы, делать мыльные пузыри зимой, на морозе? На холоде они ведут себя совсем по-другому. При минусе хрупкие пузыри превращаются в стеклянные шарики, а при небольшом плюсе становятся эластичными. Зимой они лопаются по-другому, дольше сохраняют свою форму к радости ребят.
Зимний мыльный пузырь. Источник
Дети по-разному реагируют на совместные игры. Некоторым они даются тяжело, поэтому поначалу малышам желательно помогать. Взрослые могут держать за руку ребенка, показывать движения, объяснять принцип игры до тех пор, пока ребенок не научится играть самостоятельно.
А для совместных вечеров дома с детьми до 3 лет подойдут следующие книги:
«Паша и папа»
«Садовник и куст»
«Фермер Вилли и первый снег»
«Карл Мопс»
«В очередь!»
Обложка поста: pixabay.com
deti.mann-ivanov-ferber.ru