Ощущение отечности лица – симптомом какого заболевания является, почему возникает отечность
симптомом какого заболевания является, почему возникает отечность
Опухшее лицо по утрам не радует никого. В большинстве случаев человек сам знает причину такого неприятного явления, например, затянувшийся праздник накануне или же обильные слезы после домашних неурядиц. Но бывает и так, что никаких вечеринок, стрессов не было, а некрасивая одутловатость лица есть, причем беспокоит она регулярно. Основные причины отека лица и глаз – всегда задержка жидкости в тканях подкожной клетчатки. А вот спровоцировать застойные явления могут самые разнообразные факторы. В любом случае отечности на лице никого не красят и свидетельствуют о нарушении в организме, поэтому важно их не просто снять или замаскировать, а устранить истинную причину.
На заметку: припухлости верхних век и мешки под глазами образуются в том случае, если объем задержавшейся жидкости в организме превышает три литра. Такое состояние не может проходить без последствий для всего организма, тем более, если сохраняется на длительный период. Вот почему, если регулярно отекает лицо, крайне неосмотрительно со стороны пациента отворачиваться от этого тревожного сигнала и не обращаться к врачу.
Что провоцирует отечность на лице
Если глаза и лицо отекли, причины могут быть как патологическими, так и физиологическими. Патологические причины – это заболевания внутренних органов или органов зрения, которые сопровождаются нарушениями оттока жидкости и ее задержкой в организме. Чаще всего они таковы:
- Дисфункции почек.
- Артериальная гипертензия.
- Печеночная недостаточность.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Патологии щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Нарушения обмена веществ – авитаминозы или гипервитаминозы.

Острая почечная недостаточность, артериальная гипертензия, гипотиреоз – все эти патологии, не связанные напрямую с глазами, сопровождаются сильной отечностью лица и век
Но иногда лицо может опухнуть даже у здорового человека, в этом случае говорят о физиологических отеках под или над глазом и на лице. Отчего они могут возникнуть:
- Жесткая диета с сильным ограничением рациона, голодание по разным причинам.
- Хроническое недосыпание.
- Стрессы, слезы, нервное перенапряжение.
- Усталость глаз при чрезмерных нагрузках.
- Неправильно подобранная декоративная косметика или уходовые средства.
У некоторых женщин сильно отекает лицо перед началом менструации. У детей отечностями часто сопровождаются простудные заболевания, вызванные вирусами или бактериальными инфекциями. Чтобы установить точно причину припухлостей на лице, лучше всего отправиться на прием к врачу или пригласить специалиста на дом. Если же это по каким-либо причинам невозможно, обратить внимание нужно на другие симптомы, сопровождающие отечность и одутловатость лица и органов зрения.
Другие симптомы и признаки при отеках лица
По сопутствующим симптомам можно определить, какие заболевания стали причинами отеков. Рассмотрим, какие наиболее частые признаки и явления о развитии каких патологий и нарушений могут свидетельствовать:
- Плотные, безболезненные отеки на лице и вокруг глаз, формирующиеся ближе к вечеру, синюшность кожных покровов, одышка – возможные признаки заболеваний сердца. В этом случае обращаться следует к кардиологу.
- Если глаза отекли после ночного сна, проблема может быть в неправильной работе почек или хроническом злоупотреблении спиртными напитками. Отеки при этом мягкие, водянистые, подвижные, а кожа на лице приобретает желтый оттенок. Чтобы убрать такие припухлости, понадобится откорректировать образ жизни и питьевой режим, при почечной недостаточности пройти соответствующее лечение у нефролога.
- Высокое давление провоцирует скопление жидкоти не только на лице, но и на конечностях. Снять отеки при высоком артериальном давлении можно только с помощью специальных препаратов, расширяющих сосуды, ускоряющих кровообращение и оказывающих мочегонное действие. Также рекомендуется ограничить прием жидкости.
- При аллергических отеках отмечаются такие явления: покраснение кожных покровов, зуд, жжение, высыпания и шелушения. Часто развивается одышка, появляются слезотечение, насморк и кашель. Причинами могут стать некоторые лекарственные препараты и продукты питания, косметика, испарения химических веществ, даже некачественная вода, например, с хлором. В тяжелых случаях аллергии пациент начинает задыхаться, может потерять сознание и впасть в кому. Самым разумным будет при стремительно нарастающих симптомах аллергии как можно скорее вызвать врача.
- При патологиях сосудов часто, кроме отека, заметна красная капиллярная сеточка в глазах и на коже лица, под глазами образуются синяки, может сильно кружиться и болеть голова.
- Если глаза красные, отекшие, слезятся, появились гнойные выделения, нарушается острота зрения, скорее всего, речь идет об офтальмологических заболеваниях, вызванных инфекцией. Что делать и как лечить отеки вместе с другими неприятными симптомами, подскажет врач-окулист после обследования и определения вида инфекции.
- Инфекционные заболевания ротовой полости и верхних дыхательных путей среди прочих патологий могут спровоцировать опухание глаз и лица. Кариес, тонзиллит, фарингит, гайморит часто сопровождаются отеками и припухлостями вокруг глаз, на переносице, висках, в области шейных лимфоузлов. Лечение в этом случае требуется комплексное.

Абсцесс глазницы, флегмона, воспаление лицевых нервов, микседема – все эти патологии также проявляются сильной, болезненной отечностью лица, устранить которую подручными средствами и мочегонными препаратами не получится
Важно: Микседема – довольно редкое, но опасное заболевание, характеризующееся скоплением слизистых отложениях в тканях подкожной клетчатки. Микседема развивается на фоне гормональных нарушений и относится к патологиям эндокринной системы. По сути, это осложнение гипотиреоза, когда щитовидная железа не справляется со своими функциями и не вырабатывает достаточного количества гормонов. Лицо пациента может до неузнаваемости изменять свою форму, приобретая так называемые лунообразные очертания. Лечение микседемы предстоит длительное, с использованием гормонов, иммуномодуляторов, препаратов, нормализующих метаболические процессы в организме.
Как справиться с отеками
Выбор эффективного противоотечного средства зависит от причины отечности. Используются как аптечные препараты, так и рецепты народной медицины, хорошим дополнением будут различные физиопроцедуры. Но не стоит испытывать на себе сразу все предлагаемые средства. Нужный эффект достигается только при последовательных, согласованных действиях. Основные правила лечения следующие:
- При патологиях почек, печени, сосудов пройти необходимое обследование и начать комплексное лечение основного заболевания. По мере восстановления функций внутренних органов отеки тоже будут уходить. Хорошим подспорьем будут диетотерапия, физическая активность, стимулирующая отток крови и лимфы.
- Более сложного и длительного лечения требуют заболевания эндокринной системы. Восстановить гормональный фон бывает не так просто, особенно у людей пожилого возраста. В помощь здесь будут различные фитопрепараты, которые можно применять длительное время без выраженных побочных явлений. При сахарном диабете крайне важно соблюдение диеты.
- Лечение аллергических отеков, как уже говорилось выше, основывается в первую очередь на выявлении аллергена-раздражителя. Любые антигистаминные препараты облегчают состояние пациента только временно, но не дают стойкого терапевтического эффекта. Поэтому пациент, склонный к аллергическим реакциям, должен всегда иметь при себе лист с перечнем опасных веществ, также необходимо сделать соответствующую запись в медицинской карте.
- Боль и отеки при воспалениях глаз или инфекциях верхних дыхательных путей устраняются также в процессе комплексного лечения. Используются антибактериальные и противовоспалительные препараты системного действия и средства для местного применения: различные растворы и жидкости для промываний, полосканий, компрессов и примочек.
В аптеках предлагается широкий ассортимент различных мочегонных средств. Некоторые из них довольно агрессивно воздействуют на организм, имеют длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому прибегать к медикаментозному решению проблемы можно только после обследования у врача.
При сильных отеках врач может назначить один из следующих препаратов:
- Фуросемид.
- Трифлас.
- Верошпирон.
- Торасемид.

Аптечные препараты с мочегонным действием достаточно принимать раз в сутки, чтобы снизить объем жидкости в организме, но при этом они оказывают ряд серьезных побочных эффектов
Что советует народная медицина
Самое простое, доступное и безопасное мочегонное средство – это свежие овощные или фруктовые фреши. Опытные люди рекомендуют соединить по четверти стакана свежеотжатых соков морковки, огурца, сельдерея и лимона. Полученную смесь размешать, добавить 50 мл теплой воды и выпить натощак. Если проделывать эту процедуру каждый день на протяжении трех недель, можно избавиться не только от отеков на лице, но также очистить кишечник и кожу от шлаков и токсинов, сбросить до 3 кг лишнего веса.

Фитотерапия – доступный и щадящий способ борьбы с отеками на лице и задержкой жидкости в организме
Также в борьбе с отеками помогут такие рецепты:
- Мятный настой. Свежую или сухую мяту измельчить. Свежей понадобится две пригоршни, сушеной – две столовые ложки. Мяту сложить в термос и залить 500 мл кипящей воды, закрыть, настаивать один час. Процеженный настой пить в теплом виде маленькими глотками на протяжении дня. Это средство подходит для борьбы с отеками у детей и беременных.
- Семена льна. Столовую ложку семян высыпают в миску, заливают литром воды, помещают на огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Затем накрывают и дают настояться на протяжении часа. Настой сливают и принимают на протяжении дня небольшими порциями в теплом виде. Семена можно заворачивать в марлю и прикладывать к отекам на четверть часа как компресс. Курс лечения длится две недели или до полного устранения отеков, если они не прошли спустя 14 дней.
- Толокнянка. Две столовых ложки толокнянки заливают 500 мл горячей воды, накрывают и настаивают полчаса. Затем смесь размешивают, процеживают. Настой принимают трижды в день по трети стакана, курс лечения длится 14–21 день.
Важно: хотя народные средства считаются щадящими и безобидными, не стоит нарушать рецептуру и дозировки. Настои на основе лекарственных трав также могут стать причиной тяжелых аллергических реакций, пищевых расстройств и отравлений. В случае усиления отека, появления сыпи, одышки, рвоты, диареи следует немедленно промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться за врачебной помощью.

Дарсонвализация, биоревитализация, разные виды массажей – вот что предлагает со своей стороны современная косметология для борьбы с отечностью лица
Косметические и спа-процедуры против отечности лица
Если требуется быстро и радикально устранить физиологические или возрастные отеки под глазами и на лице, всегда можно обратиться в косметологические кабинеты и спа-салоны. Сегодня предлагается ряд эффективных процедур с использованием различной аппаратуры и косметических средств для борьбы с любыми дефектами внешности. Что может сделать косметолог при отсутствии противопоказаний и платежеспособности клиента:
- Дарсонвализация. Очищенная кожа обрабатывается высокочастотными токами. В результате активируется лимфодренаж, устраняются застойные явления, ткани насыщаются кислородом, выглядят здоровыми и подтянутыми.
- Миолифтинг. Помогает в том случае, если одутловатость лица вызвана провисанием мышечных тканей после травмы, хирургического вмешательства или в силу возрастных изменений. На кожу и мускулатуру воздействуют дозированными разрядами тока, что приводит ткани в тонус и улучшает их питание.
- Мезотерапия. Этот метод заключается во введении подкожно специальных растворов, стимулирующих обменные процессы и насыщающих ткани кислородом и микроэлементами. Сразу же после процедуры отек может усиливаться. Это естественная реакция тканей на уколы. Но спустя несколько дней после полного восстановления контур лица и глаз подтягивается, отеки уходят, кожа становится упругой, эластичной, красивого ровного цвета.
Все процедуры имеют противопоказания и должны выполняться только квалифицированным опытным мастером. После процедур в спа-салоне следует обязательно выполнять все рекомендации специалиста, чтобы максимально снизить вероятность побочных эффектов и получить ожидаемый результат.
Что еще можно сделать
Некоторые советуют в качестве экстренной помощи смазать проблемные участки мазью против варикозного расширения вен и даже против геморроя. В таких средствах содержатся активные компоненты, стимулирующие кровообращение и устраняющие застойные явления в тканях. Эффективнее всего себя зарекомендовали Гепариновая мазь, Троксерутин, Троксевазин, Релиф про. Наносят мази тонким слоем на очищенную и сухую кожу, не втирая и не растягивая ее. Если делать это 4–5 раз в день, за несколько дней отеки, припухлости, синяки под глазами и на лице сойдут за 2–3 дня. Но использовать такие средства постоянно для борьбы с одутловатостью не рекомендуется, так как предназначены они для решения совсем других проблем.
При отсутствии кожных воспаленных высыпаний, ссадин и царапин на коже можно попробовать убрать отеки с помощью содовых компрессов. Для этого в теплой воде растворяют пищевую соду из расчета по половине чайной ложки на каждые 200 мл жидкости. В полученной жидкости смачивают ватные тампоны или отрезы марли и прикладывают к проблемным участкам лица. Компрессы держат не менее пятнадцати минут на лице, затем обязательно лицо следует ополоснуть чистой прохладной водой, вытереть насухо и нанести на кожу увлажняющий или питательный крем, чтобы она не пересыхала.

Арбузная диета поможет быстро очистить организм от шлаков и избавиться от отеков
И последняя, но тоже очень важная рекомендация: не забывайте следить за своим питанием и образом жизни во время лечения отеков. Следует ограничить употребление соли, в том числе и в уже готовых продуктах питания. Исключить нужно:
- консервы и соленья;
- острые, жирные сыры и колбасы;
- жареное, маринованное, перченое;
- шоколад и кондитерские изделия с жирными кремами;
- газированные напитки.
В борьбе с отеками помогут кисломолочные и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется за два часа до сна не употреблять вообще ничего, за час до сна прекратить использование мобильных гаджетов, планшетов, ноутбуков, компьютера и выключить телевизор. Спать следует на приподнятой подушке, можно подложить специальный валик. Все эти меры помогут предупредить задержку жидкости в организме, а также отеки глаз и лица.
Таким образом, с отеками глаз и лица часто приходится сталкиваться людям в любом возрасте. Связано это с негативным воздействием внешних факторов, большим количеством аллергенов-раздражителей, неправильным питанием, хроническими заболеваниями. Бороться с отеками можно медикаментозными препаратами, с помощью физиопроцедур или услуг косметолога, а также проверенными народными средствами. Важно, чтобы пациент понимал, что устранить потребуется не только внешние симптомы, но и их причину. А для этого непременно понадобится помощь врача и комплексное обследование.
gsproekt.ru
причины, методы борьбы с отеками в домашних условиях
Отек на лице — это локальное скопление излишней жидкости в межклеточном пространстве кожных покровов. Отечность, «мешки» под глазами, одутловатость могут быть как симптомами заболеваний, так и проявлениями нарушений режима сна, питания, переутомления, приема алкоголя. Для адекватного лечения необходимо выяснить причины отека лица.
Механизм образования отеков
Отечность формируется из-за чрезмерного перехода жидкой части крови из сосудов в межклеточное пространство. Уменьшается объем циркулирующей крови, на это реагируют барорецепторы, расположенные в стенке кровеносных сосудов. Они дают сигнал почкам, которые задерживают натрий. Элемент повышает осмотическое давление, и в организме остается больше жидкости.
Лишняя «вода» склонна к накоплению в рыхлых, богатых подкожно-жировой клетчаткой частях лица: щеки, веки. Лоб отекает только в области надбровий.
На лице отечность часто проявляется по утрам. Это происходит у здоровых людей из-за замедления обмена веществ, неудобного положения головы во время сна, в результате венозного застоя.
Провоцирующими факторами выступают:
- недосыпание;
- работа в ночное время;
- употребление алкоголя;
- жесткие диеты с минимальным количеством белка, голодание;
- злоупотребление солеными продуктами;
- косметические процедуры.
Заболевания, приводящие к отеку лица
Есть множество болезней, при которых отек лица — это один из симптомов развивающейся патологии внутренних органов.
- Сердце. Отеки не ограничиваются зоной лица. Кожа бледная, губы с синеватым оттенком (цианоз).
- Сосуды. При сосудистых нарушениях кожа над отеком приобретает красно-синюшный характер.
- Почки. Характерна утренняя опухлость, набрякшие веки. Это сочетается с нарушением мочеотделения, болями в животе, пояснице, слабостью.
- Печень. Причиной образования отеков лица является снижение синтеза белков гепатоцитами. Пастозность появляется на запущенных стадиях цирроза, сочетается с тошнотой, рвотой. Кожа желтоватая, иногда беспокоит зуд.
- Гипотиреоз — недостаточность щитовидной железы. Лицо постоянно отекает, становится одутловатым, при надавливании на припухлости не остается следов. Кожа сухая, бледная, холодная.
- Аллергическая реакция. Развивается внезапно, в процесс захватываются подкожно-жировая клетчатка и слизистые. Опасен ангионевротический отек, который ведет к затруднению дыхания, потере сознания. У женщин аллергия часто является результатом применения новых косметических средств.
- Инфекционные заболевания в области головы — абсцесс зуба, паротит, синусит, конъюнктивит. В этих случаях отек мягких тканей возникает на той половине лица, где идет воспаление.
- Новообразования на лице (доброкачественные или злокачественные). Приводят к припухлости мягких тканей на одной стороне как за счет разрастания опухоли, так и за счет лимфатического отека.
- При травмах лица возникает гематома и опухание мягких тканей в области ушиба.
- Послеоперационные лимфатические отеки.
- При высоком артериальном давлении травмируется ткань почек, снижаются функциональные возможности органа, отсюда отеки.
- Дефицит витаминов группы В.
- Идиопатический отечный синдром развивается при ожирении, у женщин в климактерический период. Проблема возникает в утренние часы после пробуждения, под глазами видны набрякшие мешки.
- Поражение нервных стволов на лице приводит к нарушению трофики, а также к расстройству лимфотока.
- Солнечные отеки возникают при воздействии на кожу солнечной радиации. Высокая температура нарушает циркуляцию крови в капиллярах, которые расширяются, а плазма выходит в межклеточное пространство.
- Беременность, отягощенная гестозом.
- Паразитарная или химическая интоксикация, прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды).
- Укус насекомых. Сочетание нарушения целостности кожи и воздействия токсинов, попавших под кожу при укусе насекомого. Сильный отек вызывает укус пчел, ос, шершней, шмелей. Часто присоединяется аллергическая реакция.
Если отеки постоянные, имеют распространенный характер, сочетаются с другими симптомами, необходимо тщательное обследование и лечение основного заболевания.
Народная медицина
Отечность, возникшую после нарушений режима, употребления алкоголя, после косметических процедур, можно лечить в домашних условиях.
Убрать отеки с лица помогают продукты, регулирующие водно-солевой обмен. Это — черная смородина, малина, клубника, арбуз, огурцы, тыква, капуста, клюква. Ежедневное употребление этих продуктов в свежем виде, соков, компотов, муссов благотворно повлияет на обмен жидкостей, обогатит организм витаминами, микроэлементами, улучшит работу почек.
Настои и отвары лекарственных растений, обладающих умеренным мочегонным действием, также эффективны при отеках на лице.
Мочегонные средства
- Настой из шиповника. Нужно соединить 100 г ягод шиповника, 20 г зверобоя, 35 г чабреца, 30 г листьев крапивы, 20 г толокнянки, 25 г подорожника. Заварить крутым кипятком из расчета 5 столовых ложек сбора на 1 л воды. Через час средство нужно отфильтровать и пить по 180—200 мл трижды в день.
- Убрать отеки поможет настой из лаврового листа. В 200 мл кипятка положить 5 штук лаврового листа. Дать настояться в течение часа, пить по 40 мл дважды в день.
- При сердечных отеках: 40 г кукурузных рылец заварить 800 мл кипятка, через 3 часа добавить 20 г меда. Пить по стакану каждые четыре часа.
- Медвежьи ушки (20 г) заварить в 300 мл кипятка. После отстаивания пить по столовой ложке 4 раза после еды.
- Сушеную цедру крупного лимона измельчить в порошок. Принимать по пол чайной ложки за 30 минут до еды, запивая водой с медом.
Примочки, компрессы
Если отечность нужно убрать срочно, помогут местные средства и процедуры:
- Быстро снять отек с лица помогут контрастные ванночки. Готовят две емкости: одну — с горячей водой, другую — с холодной. Окунув салфетку в горячую воду, приложить к лицу на 2 минуты, затем то же проделать с холодной водой. Манипуляцию повторить 10 раз.
- Делают настой из цветков ромашки или календулы (столовая ложка сырья на стакан воды). После остывания и процеживания, разливают в емкость для замораживания. Кубиком льда проводят по лицу. На одном месте долго задерживаться нельзя, особенно тем, у кого тонкая кожа с просвечивающими сосудами.
- Компресс на лицо из отвара календулы. Для приготовления средства две столовых ложки цветков заливают 0,5 л кипятка, проварить 3 минуты. В остывшем процеженном отваре смачивают марлю и прикладывают к опухшему участку на 5—7 минут.
- При отечности век эффективно наложение компрессов с зеленым чаем. С этой целью можно использовать пакетики с чаем, прикладывая их на 20 минут.
Рецепты масок
Избавиться от отеков на лице помогают маски, которые накладывают по массажным линиям.
- Маска из спитого кофе с добавлением растительного масла или меда в соотношении 2:1.
- Мелкорубленую свежую петрушку смешать со сметаной в равных частях, наложить на глаза.
- Соединить столовую ложку растительного масла с 2 каплями масла можжевельника.
- В стакан заваренного зеленого чая добавить столовую ложку соды. Маску держат 10 минут.
- Измельченный сырой картофель разложить на салфетке, приложить к лицу на 2 минуты.
- Очищенное от кожуры яблоко измельчить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев. Держать на лице до высыхания.
- Смешать по 20 мл соков огурца и алоэ, щепотку кукурузного крахмала, 3 капли оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут.
- Свежую капусту измельчить в кашицу, добавить чайную ложку меда. Массу держат на коже не дольше 10 минут.
- Соединить столовую ложку квашеной капусты и сырого тертого картофеля. Добавить белую глину до консистенции густой сметаны. Накладывать на 5 минут.
- Из отварной тыквы сделать пюре, прибавить такое же количество меда. Держать 10 минут.
- Смешать по столовой ложке обезжиренного творога и зелени петрушки. Оставить на лице на 10—12 минут.
Неотложная помощь
При укусе насекомого, аллергии или травме необходимо срочно принять меры для предупреждения отека или его снятия.
- Холод. Спазм сосудов способствует уменьшению всасывания токсинов в кровь, поэтому этот способ эффективен при укусах насекомых. Завернуть лед в салфетку, прикладывать к пораженному месту на 5 минут.
- Спиртовые примочки. Смочить салфетку в водочном растворе, приложить к месту укуса, держать на лице до высыхания.
- Питьевую соду развести водой до кашицеобразного состояния. Наложить на место поражения на 30 минут.
- Компрессы с Димексидом. Разбавить с водой в соотношении 1:4, смочить марлю и держать 15 минут.
- При возникновении системной аллергической реакции необходим прием антигистаминных средств: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Обязательно обратиться за медицинской помощью.
- При солнечном ожоге нужно наложить на лицо взбитый белок. После высыхания смыть прохладной водой.
- При ушибе лица повреждаются мягкие ткани, сосуды, нервы, мышцы. На стороне повреждения появляется покраснение кожи, гематома, быстро нарастает отечность. Уменьшить последствие травмы поможет прикладывание льда к месту травмы на 15 минут. Затем потребуется нанесение мази с охлаждающим эффектом: Гевкамен, Эфкамон, Ментоловая мазь.
Отечность лица требует внимательного отношения. Снять припухлость, не связанную с болезнью, можно и в домашних условиях народными средствами. При частых отеках необходима консультация врача, чтобы не пропустить развитие серьезного заболевания.
Похожие статьи
fitootvet.com
известные способы как их снять, причины их появления
Опухшее лицо – далеко не всегда признак прочной дружбы с алкоголем. Зачастую, эта проблема встречается у женщин с нарушенным обменом веществ или медленной работой эндокринной системы. Также, отеки на шее и лице могут сообщить о хронических заболеваниях, аллергических реакциях и некоторых других проблемах организма.
Причины
Наиболее часто причинами отеков на лице становятся проблемы выделительной системы или хронические заболевания. Сюда же можно добавить сон в «неправильной» позе, вредные привычки и даже, генетику. По статистике, у каждой второй девушки, чья мать страдала от опухшего лица, та же проблема возникает в возрасте от 35 лет.

Вместе с этим, при припухлостях под глазами нельзя исключать мене распространенные причины возникновения проблемы:
- Скопление жировой ткани и клетчатки под кожей. В результате на лице образуются целые застойные ямы с не выведенной лимфой и кровью. Визуально это можно представить, как шарики с гнойными выделениями под основными слоями эпителия.
- Гипертония. Еще одной часто причиной возникновения отеков является повышенное давление. Наиболее часто это явление встречается у женщин, старше 45 лет или в период менопаузы. Таким образом организм пытается перестроиться и проверят «работоспособность» своих защитных функций.
- Нервный срыв. Не удивляйтесь, если после скандала или другого нервного потрясения у вас отекло лицо в области губ и глаз. «Виновником» является эндокринная система, которая вбросила в организм слишком большую дозу адреналина. Он замедлил скорость выведения жидкости и стал скапливать её во всех доступных частях тела. Наиболее распространенные зоны – глаза, рот и ноги.
Но, к сожалению, подобные простые причины отеков – это большая редкость. И иногда самостоятельно диагностировать причину припухлостей, практически, невозможно.
Хронические заболевания
Рекомендуем к прочтению
По внешнему виду отеков и области их локализации можно определить, какой орган или система просит о помощи.

Рассмотрим, как можно провести первичную диагностику по цвету и области припухлостей:
- При болезнях почек припухлости располагаются, в основном, на верхней части лица. Они совсем маленькие, точечные, но их много. Характерный цвет – голубовато-белый, при нажатии кожа может даже на пару секунд слегка посинеть.
- Если появляются отеки век лица, то это признак брюшной водянки, лимфомы или вегетативно-сосудистой дистонии. Сразу оговоримся, при диагностировании серьезного заболевания, вместе с отеком лица и век также должна наблюдаться температура. В случае, когда градусник упорно показывает 36,6, внимательно посмотрите на белки. Возможно, у вас конъюнктивит.
- Красные, крупные припухлости рандомного расположения на лице сигнализируют про какое-то заболевание печени. Чаще всего, это печеночная недостаточность. Процесс локализации проходит очень быстро. Уже спустя пару часов после появления первых симптомов, добавляется синюшность губ и головокружение.
- Мешки под глазами, отеки переносицы и верхней части лица говорят о сердечной недостаточности. Также поводом для срочного визита к врачу является покраснение белков и синева вокруг носогубной складки.
- При гипертонии отеки крупные и красные, если на них надавать, то останется непреходящий белый след. Аналогичная реакция тканей будет на любое нервное потрясение или психическое заболевание. Иногда это симптом психосоматики. Аналогичной бывает реакция организма на стрессовую ситуацию.
Если вы заметили у себя любой из перечисленных симптомом, то как можно скорее идите на прием к терапевту. В большинстве случаев днем одутловатость проходит, но к вечеру возвращается с новой силой. Если на скулах и щеках пропала припухлость – это далеко не всегда ремиссия.

Почечные и сердечные отеки
Проще всего распознать именно почечные отеки лица: они крупные, светлые, основное место локализации – под глазами и вокруг носа. Почки – орган выделительной системы, и когда в организме происходит какой-то сбой работы, они сразу дают про это знать. Одутловатость такого рода не всегда является признаком заболевания (хотя проверить это стоит).
Причины появления почечных отеков:
- Большое количество жидкости перед сном. Достаточно выпить стакан теплой воды – это поможет очистить ЖКТ. Чай, кофе, тем более, алкогольные напитки. Замедлят работу выделительной системы и спровоцируют скопление жидкости.
- Тяжелая пища. Вечером нельзя есть много соленого, жареного, копченого. Это также замедляет выведение токсинов и воды, обезвоживает организм и перегружает желудок.
- Большое количество натрия в организме. Его соли попадают в организм вместе с едой и минеральной водой. Натрий – необходимый микроэлемент, но превышение допустимого содержания в крови провоцирует появление отеков вокруг глаз и замедление работы почек.
Вместе с этим, нельзя забывать, что почечные отеки мягких тканей в области лица и шеи также могут является симптомом тяжелого заболевания. В частности, это пиелонефрит, токсическое поражение органов, печеночная недостаточность, нефропатия и другие.
Сердечные отеки отличаются от почечных. Первыми начинают опухать ноги, что характерно – обе ступни надуваются симметрично. Скопление жидкости происходит как бы снизу вверх – от стоп к лицу. Их нужно уметь отличать от почечных, т. к., во всех случаях это сигналы про неправильную работу сердечно-сосудистой системы.
Симптомы сердечных отеков:
- Медленное развитие. До лица отек может дойти только за неделю.
- Вместе с одутловатостью также наблюдается одышка, учащенное сердцебиение.
- Сами отеки красные, плотные и крупные. Если нажать на них, то они станут белыми и будут такими оставаться длительное время.
- Кожа в местах припухлостей холодная, иногда влажная.
Наиболее часто причиной сердечных отеков становится повышенное или пониженное давление. Также обратите внимание на то, где вы впервые заметили припухлости. Если на ногах – то поражен левый желудочек, если в области грудной клетки – то правый.
Возрастные изменения после 40
Отеки лица после 40 лет и во время климакса – это «обычное» дело. Они появляются в результате нарушения лимфатического обмена. Чем возрастная одутловатость отличается от болезненной:
- Кожа не краснеет и не бледнеет в местах поражения. Она просто опухает и становится прохладнее, чем раньше.
- Припухлости появляются в любое время суток и долго не проходят. Это может быть вечером, днём или утром – в среднем, держатся до нескольких дней.
- Части тела отекают несимметрично.
- При надавливании на припухлость – остается крупная ямка, которая длительное время не меняет свою форму.
По мнению врачей, это самый сложный вид отеков. От них практически невозможно избавиться стандартным набором медикаментов. Чтобы узнать причину и варианты лечения недуга – обратитесь к флебологу (это специалист по венам, артериям и сосудам).
Беременность
Отеки во время «интересного положения» чаще всего возникают ночью и проявляются на лице и ногах. Гормоны бушуют, выделительная система не успевает за переменами организма. Стоит отметить, что для беременных девушек подобное явление может говорить про хроническое заболевания и даже угрозу жизни плода. Вероятнее всего – это гетсоз (одна из форм токсикоза).

В первую очередь, эти отеки опасны для будущего ребенка – из-за плохого оттока жидкости из тканей в организме нарушается давление, а у ребенка начинается кислородное голодание. Беременная девушка в это время может страдать от отечности внутренних органов и даже не подозревать про опасность.
В каких случаях отечность при беременности опасна:
- Если одутловатость сопровождается повышенным давлением, упадком сил, кровотечением из носа и краснотой белков.
- В случае, когда появилась одышка. Не стоит путать затрудненное дыхание после подъема по лестнице с одышкой при лежании на кровати.
- При сдаче анализов в моче обнаружилось хоть малейшее количество белка.
- Помимо носа и других частей лица, отек распространяется на ноги, руки и спину.
Алкоголь и вредные привычки
Отёкшее лицо после бурной вечеринки – обычное дело. Более того, это один из самых простых и распространённых симптомов похмелья. Почки и печень поражены токсинами, из-за чего не могут нормально выполнять свои прямые функции.

Почему от алкоголя отекает лицо:
- Токсины, содержащиеся в алкогольных напитках, блокируют функцию организма нормально распределять жидкость. В результате, влага, вместо того, чтобы выводиться, перераспределяется в пустоты под кожей. Отсюда непроизвольное выделение селз, насморк.
- В связи с отравлением почек и печени, организм пытается самостоятельно избавиться от интоксикации. Результат – уменьшение объема крови, замедление работы лимфатической системы и сухость слизистых оболочек.
Чтобы избавиться от отеков на лице после алкогольного отравления, врачи рекомендуют выпить рассол (это не шутка, в данном напитке содержится большое количество солей-электролитов, необходимых для увеличения количества крови) и только после этого употреблять обычную воду.
Аллергия
Отеки шеи и лица также считаются основным признаком аллергии. Симптомы гистаминной одутловатости:
- Быстрое протекание. Сначала краснее лицо, после алые пятна начинают спускаться по телу сверху вниз. В зависимости от аллергена и его количества, отечность может распространяться в течение нескольких часов или пары минут.
- Дискомфорт. Болит лицо (часто – область носа, скулы и щеки), начинает зудеть шея и грудная клетка.
- Аллергия после укуса насекомого или змеи часто сопровождается одышкой, повышением температуры тела, галлюцинациями.
Пока организм не избавиться от причины интоксикации – эту отечность снять не удастся. Зато можно немного приглушить зуд и сбить температуру. Если речь идет про укус змеи – важно как можно скорее обратиться к врачу (если получится, желательно сфотографировать укусившую рептилию).

Ушибы и травмы
Пятная и припухлости после травмы, операбельного или иного инвазивного вмешательства – нормальное явление. Так организм защищается от агрессивных внешних факторов. Такие отеки возникают после удаления зуба, драки, при некоторых заболеваниях зубов (в частности, флюсе), и других подобных воздействиях.

В каких случаях припухлость является травматической:
- Отек после пилинга, биоревитализации, химической чистки или мезотеоапии. Во всех этих процедурах повреждается верхний слой эпидермиса. В процессе регенерации он отекает и становится болезненно-красным. К слову, такой же эффект оставляет после себя фотоомоложение.
- После татуажа и татуировок. При вбивании под кожу цветного пигмента, организм всеми силами пытается его отторгнуть. Здесь за одутловатость отвечает работа иммунной системы. Краснота и припухлость проходят спустя неделю после сеанса.
- После уколов красоты, имплантации золотых нитей и других инвазивных косметологических процедур.
Лечить их просто не имеет смысла. В местах отека нарушена работа сосудов, некоторые из них разрушены. Нужно дать телу время на восстановление. Максимум, что вы можете сделать – есть побольше витаминов и обеспечить себе качественный отдых.
Инфекции
Заболевание, когда лицо отекает из-за инфекции называется инфекционный мононуклеоз. Это достаточно редкая болезнь, которая делится на два типа:
- Ретикулоэндотелиальную.
- Лимфатическую.
В обоих случаях страдает слизистая носоглотки и лицо становится одутловатым. Причина возникновения недуга заключается в проникновении в организм большого количества болезнетворных микроорганизмов. К сожалению, это заболевание относится к неизлечимым – оно само проходит, как ветрянка или корь.
Отекает лицо и глаза по утрам после сна
Это – абсолютно нормальная реакция организма на выход из сонного состояния. Во время сна к лицу активно приливается кровь и лимфа, а при резком подъеме эти жидкости просто не успевают отводиться. Кроме того, причинами такого явления может быть:
- Употребление на ночь большого количества воды.
- Сон на животе или слишком высокой подушке – пережимаются шейные сосуды, что мешает нормальной циркуляции крови.
- Жаренные или слишком соленые продукты на ужин.
- Вредные привычки. Курение и алкоголь, как сказано выше, замедляют отток лимфы, провоцирую припухлость вокруг глаз.
Как снять отек на лице?
Если причиной одутловатости является травма или другая относительно незначительная причина, то справится с проблемой вполне можно домашними способами. Но, когда отек – симптом болезни или аллергии, то следует комплексно подойти к решению проблемы.

Как лечат отечность лица:
- Специальными процедурами в спа-салоне. Одной их лучших техник считается инфракрасная сауна, которая выводит из организма токсины и избыток жидкости.
- Физическими нагрузками. Отличные отзывы про специальный лимфодренажный танец – его можно делать даже тем, кто никогда не занимался спортом. Также нормальному распределению лимфы помогает растяжка, простая гимнастика и йога.
- Массажными техниками. Здесь используются специальные массажи, оказывающие эффект, схожий с физическими нагрузками.
- Лекарственными препаратами. Применяются при лечении аллергического отека, а также одутловатости, как симптома какого-либо заболевания. Могут назначаться только врачами.
- Компрессами.
Салонные процедуры
Перед тем, как убрать отек с лица в салонах красоты, нужно проконсультироваться с терапевтом или флебологом. В случае, когда они не обнаружили никаких критических состояний организма, можно обращаться за помощью к помощи косметолога.
В салоне от отеков используется:
- Маска с гиалуроновой кислотой. Она повышает тургор кожи, тем самым, благотворно влияя на кровоток. Уже после первой процедуры виден положительный эффект.
- Мезотерапия мягким валиков отлично справляется с проблемой сильной припухлости в области век.
- Филлеры. Это инъекции полезных веществ под верхний слой кожи. Методика помогает избавиться от постоянной отечности на скулах и вокруг носа.
Мочегонные средства при отеках лица
Сразу скажем, что это – худший способ лечить отеки. По сути, вы просто забиваете симптомы агрессивными препаратами. Среди таких Фурасемид – вымывает кальций и вызывает привыкание, Верошпирон – современный аналог Фурасемида и Трифас.
Эти таблетки могут применяться только в виде экстренной терапии – их можно попить один раз и только в случае, если отек лица требуется срочно устранить. Например, нужно на свидание или собеседование, а вы отекли. Только стоит приготовиться к частым пробежкам для «припудривания носика».
Они обладают противопоказаниями, будьте внимательны. Подобные препараты категорически запрещается употреблять при любой онкологии, сахарном диабете, во время беременности и лактации.
Домашние способы лечения отечности
Первое, что делать, если отекло лицо – умыться контрастным душем. Это позволит «реанимировать» сосуды и перезапустить лимфатическую систему. Сначала умойтесь тёплой водой, потом ледяной. При сильных отеках очень хорошо помогает краткосрочное погружение в холодную ванночку. Наберите воду в плоскую емкость и окуните туда лицо.
- Часто отеками себя проявляет усталость или отсутствие полноценного сна. Визуально снять эффект «сонной панды», поможет массаж век и носа специальным стальным шариком. Многие известные компании (Garnier, L`Oreal и другие) дополняют такие продукты полезными веществами.
- Старинный «дедовски1 способ избавиться от отеков – положить на лицо слайсы сырого холодного картофеля. Держать такую «маску» нужно не меньше 15 минут. После перевернуть обратной стороной и повторить процедуру.
- Для профилактики припухлостей регулярно пейте чай из шалфея по вечерам и льняное масло по утрам. Особенно это после родов и при возрастных изменениях. Оба средства способствуют прочности сосудов, нормализации работы лимфатической системы и укреплению нервной системы.
- Отеки глаз после рвоты можно быстро убрать холодными ложками. Охладите столовые приборы и приложите их к векам. Подержите металл на коже до 10 минут. Пр необходимости – повторите.
- Свежие соки оказывают на организм эффект, схожий с таблеточными мочегонными, только у них нет побочных эффектов. Особенно рекомендуются фреши из моркови, свеклы и зелени (петрушки, шпината, сельдерея).
- При отеках от укусов насекомых (комаров, пчел, ос) поможет гепариновая мазь. Её нужно тонким слоем нанести на пораженное место и оставить до впитывания. Обновлять слой каждые 2 часа. Это снимет зуд и ускорит заживление ранки.
- Для устранения «солевых» или почечных отеков, Цицулин советует после еды выпивать стакан отвара петрушки. Она выведет токсические вещества и ускорит обмен веществ. Еще этот способ отлично снимает похмельный синдром.
В отличие от мнения на форумах – бадяга категорически не может использоваться для лечения отеков. Она является агрессивным раздражителем и может только усугубить ваше положение.
Как избавиться от отеков на лице с помощью масок
С целью устранения одутловатости лица рекомендуются лифтинговые маски. Сильным подтягивающим эффектом обладают следующие варианты:
- Глиняные. Подойдут абсолютно любые доступные виды: голубая, белая, розовая, зеленая.
- С картофелем. Как сказано выше, он помогает укрепить тургор и подтянуть небольшие морщинки. Для большего эффекта смешивайте картофельную массу с пюре из охлажденного яблока.
- Витаминные и масляные. Если причина кроется в недостаточном питании кожи, неправильном обмене веществ или вредных привычках, то убрать отек можно даже кокосовым маслом и Токоферолом.
Массаж
Предупредить появление отеков под глазами, продлить молодость и снять эффект опухших век поможет лимфодренажный массаж лица.
На очищенную кожу нужно нанести питательный крем – это облегчит движение пальцев по её поверхности и обеспечит дополнительный восстанавливающий эффект от процедуры.
- Движения начинаются от верхней точки лба. По массажным линиям нужно круговыми движениями перемещать подушечки пальцев. От лба к носу, от внешних уголков глаз к внутренним, от щек к вискам.
- После необходимо проработать сосудистую сетку. Для этого несколько минут похлопывайте по коже открытой ладонью. Движения должны быть очень мягкими, но уверенными. В процессе лимфодренажного массажа не должно ощущаться жжение или боль.
- Осталось несколько раз провести от верхней точки лба к подбородку, от бровей к щекам и от переносицы к кончику носа. В конце сеанса можно нанести на кожу охлаждающий гель.
Компрессы
Если отек долго не проходит после масок, ускорить отток лимфы помогут специальные компрессы. Самое главное – они должны быть холодными.
Варианты компрессов от отеков:
- Ромашковый. На соткан воды берется 2 столовых ложки сухих цветов ромашки. Варить до кипения, после раствор снять и остудить в холодильнике. Держать компресс из такого чая не меньше 20 минут.
- Для устранения опухоли после удара самым лучшим вариантом будет сделать маску из кубиков льда. Только её нельзя держать на коже долго – нарушится кровоток. Лучше сделать компресс и ненадолго прикладывать его к пораженным участкам.
- Считается, что хорошо помогают тканевые компрессы с витаминами и гиалуроновой кислотой. Сюда же можно отнести средства с золотом и вытяжками из водорослей. Главное, чтобы они обладали охлаждающим эффектом.
При раке, заболеваниях эндокринной системы, реабилитации после хирургических вмешательств перед использованием любого из перечисленных способов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Оценить:
Submit RatingСредний рейтинг / 5. Оценок:
www.ladywow.ru
Ощущение опухшего лица. Изменения человеческого лица во время болезни
Накопление излишней влаги в теле человека приводит к отекам различной этиологии. И каждый раз такое патологическое состояние свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Например, если помимо отека появляется и синюшный оттенок на лице, это говорит о проблемах в общем кровообращении организма. Появилась одышка – это указывает на болезни в сердечно-сосудистой системе.
Если отек расположен в области глаз, это говорит о проблемах в почках. Часто припухлости проявляются в утренние часы и локализуются на лице. От места их размещения можно судить о проблемах со здоровьем.
Причины задержки воды в области лица
Отекает лицо и глаза по утрам? Причина кроется в сбое работы определенных систем организма.
Рассмотрим основные из наиболее распространенных отеков и с чем они связанны.
Неправильная работа внутренних органов
Если отек располагается наиболее часто в области глаз, и чрезмерное скопление жидкости происходит с утра, это говорит о том, что проблемы кроются в почках. Наиболее часто страдает от такой симптоматики глазное нижнее веко.
Отек, расположенный в области глаз, говорит о том, что есть проблема с почками
По консистенции припухлости становятся водянистыми и имеют бронзовый оттенок. Перед такими отеками у людей с проблемными почками происходит стремительный набор килограмм, что свидетельствует о внутреннем накоплении жидкости.
Причинами отечности по утрам могут быть инфекции носа , при излечении которых, пройдут и неприятные симптомы. Особенно подвержены таким накоплениям жидкости в организме люди с сахарным диабетом, у них понижена сопротивляемость к инфекциям различной этиологии.
Отек около носовых пазух свидетельствует о проблемах дыхательных путей. С такими припухлостями тяжело справиться. Не стоит и накладывать холодные компрессы на эту зону. Отек получится снять только в ходе комплексного лечения и дальнейших профилактических мер.
Если отекает лицо и глаза по утрам, причина может быть и в заболеваниях эндокринной системы. Тканям недостаточно гормональной стимуляции, и происходит накопление слизистых соединений в клетчатке под кожей.
Сердечно-сосудистые заболевания
В случае распространения отека на лице и в нижних конечностях в вечернее время, это говорит о проблемах в зоне сердечно-сосудистой системы. Люди зачастую грешат на усталость или продолжительный период активности, что сильно увеличивает нагрузку на ноги, однако отеки появляются с определенной периодичностью.
Позже характерно повышение отечности до бедренной части нижних конечностей, а могут усиливаться в области живота, рук, лица. Если проследить за весом, то можно заметить его резкое увеличение.
Важно знать! Отеки при сосудистых болезнях плотные и холодные, что вызвано нарушением кровообращения в месте накопления чрезмерной жидкости. При хроническом развитии заболевания возможно накопление воды в органах, зачастую печени, которая начинает стремительно увеличиваться в размерах, что не может не отразиться на внешнем виде лица.
Солнечные ожоги
Причиной отека лица в летнее время бывает переизбыток солнечных ванн. Для профилактики такого скопления жидкости необходимо скрыть особо чувствительные места под тканью или использовать солнцезащитные препараты.
Если произошло обгорание кожи, срочно необходимо приложить холодный компресс, чтобы избежать развития отека под кожей
Если произошло обгорание кожи, то срочно необходимо приложить холодный компресс, чтобы избежать развития отека под кожей. Нельзя смазывать места обгорания маслом.
Переизбыток солнечных ванн может послужить причиной появления отеков
Задержка воды в теле
Накопление жидкости в организме приводит к тому, что отекает лицо и глаза по утрам, причина такого явления кроется в плохом выведении чрезмерной жидкости из человеческого тела.
Происходит этот процесс благодаря осмотическому давлению или химическим соединениям. Зачастую накопление воды в теле человека происходит вследствие потери белка, который отличается водянистостью, или когда физиологические растворы в организме не могут проникнуть внутрь клетки.
Очень часто причиной накопления чрезмерной воды может стать обезвоживание. При этом отдельные клетки начинают накапливать жидкость, после насыщения происходит закупорка липидной защитой, и потом влага попросту не проникает в клетку, из-за чего происходит отек жировых тканей.
Повышенное накопление воды в теле происходит вследствие чрезмерного накопления токсических веществ. Человеческое тело удерживает водянистые соединения для дальнейшего растворения накопившихся ядов. Отечность такого плана наблюдается после алкогольной или наркотической интоксикации.
Диета
Причины отека лица и глаз по утрам могут быть разнообразны, начиная от различных заболеваний и заканчивая длительным голоданием или несбалансированным питанием. Избавиться от чрезмерного избытка воды в организме может помочь специальная профилактическая диета.
Избавиться от лишней воды в организме поможет диета
Основными правилами, которой будет употребление свежих продуктов, наполненных минералами и витаминизированных. О проблемах с отёчностью может свидетельствовать и длительный набор веса, при этом даже голодание не в состоянии сбавить килограммы.
Пониженный иммунитет
Ежедневно организм противостоит огромному количеству бактериальных и вирусных возбудителей. При этом просматривается снижение иммунитета, что является предпосылкой к развитию различных заболеваний.
При этом сбой происходит вследствие продолжительного действия, как хронических заболеваний, так и недостаточным количеством витаминизированных веществ в рационе.
О проблемах в иммун
www.vitantgn.ru
Почему отекает лицо причины и лечение, как снять отек с лица быстро
Периодические отеки на лице возникают у каждого. Отеки связывают с выпитой перед сном водой, бессонной ночью, чрезмерным употреблением соли. Изредка возникающий отек лица с какой-либо патологией не связывают. Но если отек возникает часто, то стоит задуматься, почему отекает лицо? За этим неприятным симптомом могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем.
Что такое отек лица
Как и любая отечность, отек лица представляет собой скопление жидкости. Влага заполняет межклеточное пространство. Наполненная жидкостью кожа становится одутловатой. Лицо приобретает неэстетический вид. Особенно часто это проявляется в утренние часы. Во сне человек не двигается. Кровообращение замедляется, что способствует скоплению жидкости в организме. Отеки могут проявляться на руках, ногах, но особенно заметен отек на мягких тканях лица.
Причины отека
Причины отека мягких тканей лица разнообразны. Говорить о них можно только в совокупности с другими признаками. Отеками на лице проявляются многие заболевания.
- Эндокринные нарушения. Их связывают с изменением гормонального фона. Такие отеки свойственны юным девушкам и женщинам в период климакса. К изменению гормонально фона приводят стрессы, неправильное питание, чрезмерные нагрузки.
- Проблемы с работой кровеносной системы. Постоянное движение крови по сосудам – главное условие нормальной жизнедеятельности организма. При нарушении кровотока нарушается снабжение отдельных органов и тканей кислородом и питательными веществами. Сосуды деформируются, что позволяет жидкости проникать в межклеточное пространство и скапливаться там.
- Аллергия. Эта реакция является защитной функцией организма. Аллерген, попадая в организм человека, запускает реакцию выработки гистаминов. Эти вещества увеличивают проницаемость сосудистых стенок. Из-за этого часть влаги покидает сосуды и скапливается в тканях.
- Недосыпание и переутомление. Сон – естественное состояние покоя, при котором организм восстанавливается. Недостаточное количество сна и переутомление приводят к нарушению деятельности всех систем организма и служат причиной появления отеков.
- Соленая и острая пища. Соль впитывает и удерживает жидкость. Употребляя много соли, человек обрекает себя на скопление излишней влаги. Острая пища вызывает дополнительную потребность в употреблении жидкости, что тоже чревато отеками.
- Положение тела в ночное время. Положение человека во время сна должно способствовать расслаблению организма. Сон на высокой подушке, согнувшись и напрягаясь, приводит к искривлению позвоночника, мышечным и сосудистым спазмам. При этом нарушается кровоток, что снова влечет к скоплению жидкости в мягких тканях.
- Сердечная недостаточность. Это серьезное заболевание приводит к нарушению обменных процессов, связанных с ионами натрия. Из-за этого большое количество влаги задерживается в межклеточном пространстве.
- Операции. После оперативных вмешательств к поврежденному участку собирается лимфа. Это нормальное действие иммунной системы, которая стремится защитить организм. Скопление лимфы приводит к отекам.
- Алкоголь. Алкоголь – яд для организма. Печень очищает кровь ото всех вредных веществ. Если алкоголь был принят вечером, то до утра в состоянии замедленного действия печень не успевает очистить кровь. Вывести продукты распада во время сна тоже невозможно.
- Беременность. Причины отеков при беременности могут быть различными. Обычно, организм просто не справляется с дополнительной нагрузкой.
Отеки как симптом заболеваний
Если по утрам часто из зеркала смотрит отекшее лицо, пришла пора разобраться в причинах. Виновников этого неприятного явления немало. Они зависят даже от пола человека. Отеки лица у мужчин и женщин имеют разные причины. Отечность лица из-за большого количества выпитой на ночь жидкости – это чаще мужская проблема. Большинство мужчин любят пиво, и с удовольствием пьют его после работы. Утром результат неизбежен. Зимой отечность сильнее. Летом – меньше, потому что влага выводится с потом.
Частые причины отеков у женщин – нарушения в работе эндокринной системы. Все органы внутренней секреции, вырабатывающие разные гормоны, подчиняются деятельности центральной нервной системы. Женщины более эмоциональны, чем мужчины. Поэтому они больше подвержены гормональным отекам.
Причиной припухлости под глазами часто являются сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к скоплению жидкости. Они имеют свои характерные признаки – отек начинается с ног. При сердечной недостаточности кожа приобретает бледный оттенок. Лицо отекает в последнюю очередь. Зато при заболеваниях почек отек идет сверху. Сначала отекают области глаз, затем отек опускается вниз. Почечную недостаточность можно отличить по бронзово-лимонному цвету кожи.
Отечности способствуют проблемы, связанные с аллергическими реакциями. Аллергический отек сопровождается дополнительными симптомами:
- сыпью в области живота, спины, тыльных сторон рук;
- кожным зудом, который может быть как локальным, так и общим;
- нарушением дыхания, спазмами, одышкой.
К отеку на лице способны также привести воспаления органов головы: десен, пазух носа, миндалин. Многим знакомы отеки, связанные с больными зубами.
Лицо отекает к вечеру
Если к вечеру сильно отекало лицо, то это предлог задуматься о здоровье сердца и обратиться к кардиологу. Одним из признаков сердечно-сосудистых заболеваний является скопление жидкости в пористых тканях лица после напряженного дня. Сердечные отеки сопровождаются увеличением печени и одышкой. Сначала одышка проявляется при быстрых движениях и физических нагрузках. С течением времени человеку не хватает воздуха даже в состоянии покоя. Сердечные отеки бывают на ощупь очень плотные. Их невозможно сместить.
Отеки на лице по утрам
Отекшее лицо на рассвете – частый показатель заболевания почек. Для проблем с почками свойственны мягкие отеки с большим количеством жидкости. Они подвижны, их можно перемешать с места на место, как воду в силиконовой емкости. Вес больных с заболеваниями почек может изменяться в течение короткого времени. Это говорит о скоплении жидкости внутри организма. Под глазами скапливается только небольшая часть влаги. Остальная собирается внутри.
По утрам лицо может отекать из-за повышения артериального давления. Но наиболее частые причины, от чего появляется отечность по утрам – недосыпание, неудобная поза, плохой отдых, переутомления и перевозбуждение. Утром могут проявиться отеки лица, связанные с воспалительными процессами в органах головы.
Локальный отек лица
Локальные отеки по-другому называются местными. Отличительная черта локальных отеков – локализация в определенной области. Это касается и лица. Чаще всего локальные отеки связаны с воспалительными заболеваниями органов головы. Они имеют четкое расположение:
- При инфекционном заболевании зуба: глубоком кариесе, пульпите, гранулеме, периодонтите, флюсе – отек появляется в нижней части подбородка в области расположения больного зуба. Отек бывает сильным. Он хорошо заметен.
- При воспалительных заболеваниях десен: гингивит, пародонтит – отек будет локализоваться сверху или снизу от губ. Отек бывает слабым, снаружи пораженный участок лица припухает слегка. Чаще всего отек локализуется в нижней части.
- При воспалении пазух носа отек появляется в области щек, граничащей с больным органом.
- Признак конъюнктивита глаз – отек век.
Если локальный отек лица: глаз, губ, щек – сопровождается раздражением кожи, то это серьезный сигнал. Это проявления аллергического отека. Аллергический отек может сопровождаться затруднением дыхания, кожным зудом, сыпью. При обнаружении такого отека нужно мгновенно принять антигистаминные препараты: Супростин, Тавегил, Диазолин. При распространении отека вызвать «Скорую помощь».
Постоянно опухшее по утрам лицо – признак серьезных заболеваний. Такой симптом нельзя оставлять без внимания. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Отечность после алкоголя
Опухшее лицо после изрядных возлияний знакомо многим любителям веселых компаний. Но мало кто знает, что именно становится причиной отека после употребления приличной дозы алкоголя.
Ввиду того, что спирт оказывает широкое негативное воздействие на организм, причин отека несколько:
- Организм не может быстро переработать продукты распада и вывести их. Это приводит к скоплению жидкости, которая впитывается в мягкие ткани и там задерживается. В результате образуются отеки.
- Нарушения в работе сердца. В трезвом виде небольшие неполадки в работе этого органа человек может не замечать. Алкоголь обостряет их. В результате появляется характерный сердечный отек.
- Нарушение обменных процессов. Отравляющие вещества, входящие в состав алкогольных напитков, разрушают полезные микроэлементы, приводя к нарушению водно-солевого баланса и отекам.
- Авитаминоз. В организме, отравленном спиртом, плохо усваиваются витамины, что приводит к нарушению в деятельности различных систем. Это может стать причиной отека.
Всегда следует помнить о том, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, нарушает многие функции организма. Нужно ограничивать употребление спиртных напитков. Минутная радость несравнима с нанесенным ущербом.
Другие причины
Существуют и другие причины отеков. Скопление влаги на лице возникает после некоторых косметических процедур.
Отек лица возможен после биоревитализации. Эта косметическая процедура направлена на улучшение контуров лица и сглаживание возрастных изменений. Она представляет собой инъекции гиалуроновой кислоты. Средство выводится в глубокие слои кожи. Но в первые дни после проведения процедуры на лице возможен отек. Со временем он исчезает сам.
Опухает лицо и после липолитиков. Это тоже косметическая процедура. Липолитики растворяют подкожный жир, преобразуя его в кислоты. Избыток кислоты, которая в короткие сроки не может быть выведена организмом, приводит к скоплению жидкости и образованию отеков. Мезотерапия – это введение лекарственных препаратов под кожу или в близко лежащие ткани. Процедура носит локальный характер. Но, если введенный препарат не рассосался вовремя, то отека после мезотерапии не избежать.
Шейный остеохондроз – это серия деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. Они нарушают поступление крови к органам головы. При шейном остеохондрозе возможен отек лицевой области. Нервное перенапряжение приводит к спазмам мышц и сосудов, нарушает правильную циркуляцию крови. Отеки лица на нервной почве – удел легковозбудимых людей.
Тройничный нерв имеет разветвления, уходящие к нижней челюсти, носу и бровям. Переохлаждение головы приводит к невралгии троичного нерва. Воспаления при невралгии троичного нерва – причина отеков на лица. Всем знакома распухшая физиономия при насморке и простуде. Отек поражает верхнюю часть лица. Хронический ринит – воспаление слизистой оболочки носа. При этом заболевании расширяются носовые ходы, а слизистая оболочка истончается. Один из признаков хронического ринита – отек в области верхней части носа.
Неправильное питание приводит к нарушению водно-солевого баланса. Одутловатостью физиономии страдают люди с погрешностями в рационе. Изобилие соленой и острой пищи, требует большего потребления влаги. Чтобы избавиться от отеков, следует придерживаться диеты, основанной на исключении некоторых продуктов. Каких продуктов следует избегать? Нужно ограничить употребление соленой рыбы, копченого мяса, острых блюд.
Отеки во время беременности – частое явление в последнем триместре. Они связаны с большой нагрузкой на организм. Такие отеки исчезают сразу после родов.
Отек на лице бывает следствием различных новообразований от незначительных доброкачественных до опасных злокачественных. Новообразования носовых ходов проявляются отеком в области носа. Обнаружив на лице даже небольшой отек неизвестной природы, следует проконсультироваться со специалистом.
Лечение отека лица
Отеки на лице – явление неприятное. Они портят внешний вид, вызывают дискомфорт при общении с другими людьми, обращают внимание окружающих. Избавиться от отеков бывает сколь просто, столь и сложно. Все зависит от того, чем они вызваны. Если отеки – это симптомы болезней, то в первую очередь необходимо лечение основного заболевания. Изменение внешнего вида, связанное с питанием, легко устранить, изменив рацион.
Существует много способов, если не избавиться от отеков на лице, то хотя бы привести в порядок внешний вид. Есть варианты, основанные на медицинских препаратах. Есть старые народные средства.
Мочегонные средства от отеков
Как избавиться от сильных отеков на лице с помощью мочегонных средств? Существуют медицинские препараты, которые помогут сделать это быстро:
- Фуросемид. Сильное мочегонное средство. Оно быстро уберет отеки. Его недостатком является агрессивное действие: очень частые позывы к мочеиспусканию.
- Индапамид. Мягкое мочегонное средство. Приняв таблетку утром, избавиться от отеков получится не раньше обеда.
При отеках лица поможет фитотерапия. Эффективным средством избавления от отеков является полевой хвощ. Чайную ложку травы заварить стаканом кипятка как чай. Дать остыть и пить утром на голодный желудок. Народная медицина предлагает много разновидностей растений, помогающих избавиться от отеков. Это:
- листья брусники;
- плоды шиповника;
- толокнянка;
- кукурузные рыльца;
- цедра лимона.
Их следует употреблять в виде настоев или пить как чай. Нужно запомнить одно правило. Любое мочегонное средство принимается с утра. Вечером прием мочегонных препаратов недопустим.
Косметические процедуры
Убрать отечность помогут косметические процедуры:
- Электромиостимуляция. Воздействие проводится низкочастотными токами. Процедура запускает естественные механизмы восстановление кожи, улучшает ее состояние. Несколько процедур достаточно, чтобы победить отеки и привести лицо в порядок.
- Плазмолифтинг. Во время этой процедуры под кожу вводят специальные препараты, приготовленные из плазмы крови. Плазма, введенная на глубину до 3 мм, активизирует стволовые клетки. После плазмолифтинга лица кожа омолаживается, приобретает здоровый вид, отеки исчезают.
- LPG-массаж – это аппаратная процедура по разглаживанию кожи. Ее применение способствует быстрому избавлению от отеков.
В аптеках и магазинах много косметических средств по уходу за лицом. Среди них есть те, которые способствуют лифтингу кожи и уменьшению отеков. Это кремы и маски. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Маски накладываются на чисто вымытое лицо и требуют некоторого времени. Кремы с эффектом лифтинга чаще всего бывают дневными. Их нанесение должно стать ежедневной утренней процедурой. Это поможет устранить отеки и сделать личико более привлекательным.
Регулярные посещения спортивного зала и физическая активность – эффективные средства избавления от излишков соли. Регулярно занимаясь спортом, можно уменьшить отеки во всем организме, в том числе и на лице.
Мази от отеков
Среди мазей, помогающих снять отечность, хорошие результаты дают:
- гепариновая мазь оказывает благоприятное действие на кровеносные сосуды, способствуя уменьшению отеков;
- Лиотон гель рассасывает гематомы и помогает снять отеки;
- индовазиновая мазь дает прекрасный результат – после нескольких раз использования отеки исчезают.
Все мази и гели наносятся на кожу вокруг глаз утром. Наносить следует легкими круговыми движениями на чисто вымытое лицо.
Как быстро снять отек лица в домашних условиях
За годы борьбы за красоту и эстетику люди накопили много домашних средств, как устранить отек лица. Следует помнить, что народная медицина действует хоть и верно, но медленно. Для сохранения красоты и здоровья нужно уделять должное внимание домашним процедурам, выполнять их регулярно. Только при этом условии можно ожидать прекрасного результата и полной победы над отеками.
Свежий огурец
Как убрать отеки и привести в порядок отекшее лицо с помощью свежего огурца? Прекрасный результат от применения свежих огурцов в косметологии известен давно. Ему есть вполне логичное объяснение. В состав огурца входят две кислоты: аскорбиновая и кофеиновая. Оба элемента способствуют вытягиванию влаги из кожи. Рецепт использования овоща при опухлости век прост. Кусочки свежего огурца прикладываются к закрытым векам на несколько минут. Отеки исчезают.
Сода
Если сильно отекает лицо, поможет пищевая сода. Она используется в виде примочек. 5 граммов соды растворяют в стакане теплой воды. Раствор охлаждают. В нем смачивают ватные тампоны и прикладывают к закрытым глазам на несколько минут. При необходимости тампоны можно поменять и процесс повторить. Отеки уходят.
Холодный компресс
Отечность лица хорошо устраняет холодный компресс. Омолаживающий эффект холода известен давно. Применение компрессов – один из самых простых методов снятия отеков. Прекрасный результат дает холодный компресс. Достаточно сильно охладить воду, смочить в холодной воде полотенце и приложить его к векам на несколько минут.
Есть еще один способ, как быстро избавиться от отеков. Это контрастный компресс. Для этого будут нужны два полотенца. Сначала одно из них мочат в горячей воде и накладывают на лицо. Кожа распаривается, поры раскрываются. Затем второе полотенце смачивают в холодной воде и снова кладут на лицо. Так чередуя несколько раз тепло с холодом, достигается хороший косметический эффект. Кожа приобретает здоровый вид, отеки исчезают.
Лед
Лед оказывает такое же действие, как и холодный компресс. Он обладает более сильным эффектом и прекрасно помогает от отеков на лице. Как быстро убрать отек? Для этого достаточно взять несколько кубиков льда и накладывать на опухшие веки. Держать лед нужно до тех пор, пока кубик не растает. При необходимости берут второй кубик. Холод поможет избавиться от отеков.
Картофель
Как еще можно снять отеки и привести в порядок отекшее лицо? Поможет картофель. Есть три способа его использования:
- Свежий картофель разрезается на кружки. По кружку овоща прикладывается к векам на 5-15 минут.
- Картофель натирается на мелкой терке. Кашицу аккуратно укладывают в марлевый тампон. Тампоны прикладывают к векам.
- Картофель в мундире тоже применяют для устранения опухлости вокруг глаз. Сваренный в кожуре картофель нарезают кружками, охлаждают в холодильнике и прикладывают к глазам на 5-10 минут. По истечении указанного времени отеки начнут проходить.
Черный хлеб
Рецепт устранения отеков лица с помощью хлеба как прост, так и сложен. Все дело в том, что для проведения процедуры нужен свежий теплый хлеб. Рецепт хорош для деревенских красавиц, которые пекут хлеб сами. Прекрасным горожанкам можно посоветовать подогреть свежий мякиш в духовке или микроволновой печи. Лечить отеки хлебом следует так. Берется мякиш свежего черного хлеба, подогревается и накладывается на веки. Теплый хлеб обладает рассасывающим эффектом. Он поможет избавиться от отека после пилинга.
Зеленый чай
Лечение зеленым чаем – старое средство для снятия отечности с лица. Использовать его можно просто:
- заварить крепкий зеленый чай, остудить, намочить в нем тампоны и проложить к векам на несколько минут;
- взять пакетики с зеленым чаем, оставшиеся после чаепития и наложить на сомкнутые веки.
При регулярном применении припухлость век исчезнет без следа.
Отвары трав
Убрать отек с лица помогут отвары трав. В народной медицине они часто используются для борьбы с опухолью на лице. Самое распространенное средство – отвар из лаврового листа. Для его приготовления берут 100 граммов продукта и заливают крутым кипятком. Лист оставляют на водяной бане на огне и держат 5 минут. Затем остужают. Отваром протирают кожу лица и делают примочки на глаза.
В борьбе с отечностью глаз помогут отвары трав:
- ромашки аптечной;
- мяты перечной;
- мелиссы;
- шалфея;
- семян тмина.
Из них готовятся отвары, делаются компрессы и примочки. Этот прием является одним из самых простых средств сохранения привлекательности кожи на лице и устранения отеков.
Самомассаж
Регулярные массирующие действия способствуют улучшению кровообращения и лимфотока. Это еще одно средство, как бороться с отечностью лица. Выполнить его не сложно. Потребуется столовая ложка растительного масла. Лучше взять оливковое. При его отсутствии можно воспользоваться подсолнечным. Кончики пальцев нужно смочить в масле и без нажима провести линию от внутреннего уголка глаза в сторону висков. Затем глаза закрыть и выполнить постукивающие движения по той же линии. Далее следует интересное упражнение. Нужно приложить пальцы к векам и в таком положении попытаться открыть глаза. Последний прием. Глаза закрыты, но веки слегка оттягиваются пальцами. Несложные упражнения помогут избавиться от отеков.
Профилактика отеков
Отек лица доставляет много неприятностей. Особенно это касается женщин. Избежать отеков поможет правильный образ жизни:
- двигательная активность и употребление достаточного количества чистой воды поможет вывести соли и избежать отеков;
- умеренное правильное питание не позволит солям скапливаться в организме;
- трезвый образ жизни – залог здоровья организма и отсутствия отеков;
- борьба со стрессами и релаксация сохранят работоспособность нервной системы;
- ортопедическое постельное белье поможет избежать неправильной позы во время сна и вызванных этим отеков.
Помните – у здоровых людей отеков не бывает.
Следите за своим здоровьем. Своевременно обращайтесь к врачу и лечите возникающие заболевания. Ограничьте воздействие внешних факторов на кожу. При постоянно появлении отеков регулярно применяйте мочегонные средства. Одним из них является отвар лаврового листа. Несколько листочков завариваются стаканом кипятка и пьются небольшими глотками в течение дня.
Сразу устранить отеки на лице сложно. Но меры профилактики, применяемые регулярно, помогут избавиться от них навсегда.

Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.
otekoff.ru
Отеки лица: неожиданные причины :: «ЖИВИ!»
Склонность к отекам, пожалуй, одна из самых неприятных эстетических проблем. Отекшее лицо выглядит одутловатым, бугристым и тяжелым. Его черты и овал теряют четкость. «Отек — это избыточное накопление жидкости в подкожном, поверхностном и глубоких жировых слоях лица, — говорит Елена Каркукли. — Лишняя жидкость накапливается в жировых слоях из-за нарушения лимфооттока. Ткани становятся рыхлыми и водянистыми. Подкожная жировая клетчатка, которая имеет тенденцию перемещаться вниз из-за силы земного притяжения, под тяжестью лишней жидкости мигрирует быстрее. Начинают обвисать верхние веки, появляются мешки под глазами, скуловые грыжи, «тяжелеет» нижняя треть лица, увеличивается второй подбородок. Постепенно растягивается кожа, расширяются поры».

На фото: Елена Каркукли
Отеки лица: почему они образуются
Способствовать появлению отеков на лице могут такие неожиданные на первый взгляд причины, как нарушение осанки и малоподвижный образ жизни, уколы красоты и мышечные зажимы. И вот почему.
Неправильное положение головы и шеи
Идеальная осанка, а также расслабленные и удлиненные мышцы шеи — залог красивого и молодого лица. Анатомически шея — это своего рода мостик соединяющий голову и тело. Через нее осуществляется микроциркуляция — питание и жизнеобеспечение тканей лица и головы. С возрастом, особенно при недостатке физической активности, мышцы шеи постепенно укорачиваются, зажимаются. «Каналы перекрываются и «мостик» блокируется, — говорит Елена Каркукли. — Ухудшается микроциркуляция, лимфатический отток, питание лицевых мышц. В результате состояние кожи ухудшается, портится цвет лица и увеличивается отечность».
Упражнения на удлинение шеи и осанку (расслабление, растяжку и укрепление мышц, вытяжение позвоночника) способны вернуть не только красивую молодую шею, но и избавить от отеков лица.
Программы таких упражнений вы найдете на нашем сайте здесь, здесь и здесь.
«Постарайтесь не находиться долго в одном и том же положении, — говорит Елена Каркукли. — В течение дня почаще вставайте, прохаживайтесь и делайте простое упражнение: перекаты с пятки на носок, перенося вес тела то на носки, то на пятки. Походите на цыпочках, пошевелите пальцами ног. Сидя или стоя, поднимите руки вверх, сжимайте и разжимайте кисти рук, после чего потрясите руками. Чтобы снизить риск образования отеков утром, ужинайте за 4 — 5 часов до сна белковой пищей. От углеводов вечером лучше отказаться. Принимайте контрастный душ. Массируйте мочалкой ноги от ступней вверх, руки — от ладоней вверх к плечам».
Инъекции красоты
Способствовать отекам на лице может и увлечение уколами красоты, например, ботоксом и препаратами для контурной пластики — филлерами. Инъекции ботулотоксина направлены на расслабление определенной группы мимических мышц, выключение их на некоторое время из работы. В то время как мышцы лица должны функционировать как насос, помогая лимфе протекать по лимфатическим капиллярам как можно быстрее. При их выключении из процесса возможны отеки и застойные явления на лице из-за того, что токсические вещества задерживаются в организме, не выводятся своевременно.
Что касается филлеров, их предназначение — восполнять утраченные с возрастом объемы. Большинство современных препаратов делается на основе гиалуроновой кислоты — вещества с уникальной способностью связывать и удерживать влагу в тканях. Из-за того, что филлеры активно притягивают воду, при постоянных инъекциях лицо может приобретать одутловатый вид.
Если вы склонны к отечности, лучше отказаться от подобных эстетических процедур и поискать другие способы поддержания красоты и молодости. Попробуйте разные виды массажа, иглотерапию, фейсфитнес. Простые, безопасные упражнения для лица вы найдете здесь и здесь.
Хорошо зарекомендовали себя также баночный и контурный массажи, нормализующие лимфоотток. Посмотреть на основные приемы массажей вы можете здесь и здесь.
«Делайте лимфодренажную гимнастику всего тела и лица, чтобы отечность не накапливалась и не прогрессировала, – говорит Елена Каркукли. — Отечность негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на иммунитете и гормональной системе.Выполняя простые упражнения из лимфодренажной гимнастики всего 10 минут в день, вы вновь наполнитесь чистой энергией, потому что застойные явления в тканях это не только эстетическая проблема. Это, прежде всего, зашлакованность всего организма, нагрузка на все его органы, поскольку он не очищается должным образом. Замедляется работа главного фильтра и очистного сооружения нашего тела — лимфатической системы»
Мышечные зажимы
Часто мышцы, в том числе лица, шеи, спины и груди, находятся в состоянии хронического напряжения. Мышечные спазмы деформируют внешность, меняя пропорции и контуры лиц в худшую сторону. Снижается эластичность мышц, нарушается нормальный отток лимфы, что в итоге приводит к отекам лица — общим или в определенных зонах.
Например, мешки под глазами нередко образуются из-за чрезмерного напряжения круговых мышц глаз, которое может быть вызвано продолжительным сидением за компьютером или перед экраном телевизора. О причинах спазма глазных мышц, а также о том, как его снять, читайте здесь.
Отечность в области подбородка и нижней челюсти часто бывает вызвана спазмированными жесткими грудными мышцами, которые не могут полноценно расслабиться.
Снять зажимы и избвавиться от отечности лица, вызванного мышечным напряжением, помогут йога, упражнения на релаксацию и растяжку. Вы найдите их на нашем сайте здесь, здесь и здесь.
www.jv.ru
Почему отекает лицо и появляются мешки под глазами?
Иногда, взглянув на себя в зеркало утром после сна, вы можете увидеть не совсем то, что ожидали от своего отражения. А именно, отёкшее лицо: глаза опухли, раздуло щёки, лоб и подбородок… В общем, вы кажетесь себе нездоровым.
Отек лица, как и любые другие отёки, свидетельствует об избыточном скоплении жидкости в организме, которая может задерживаться в межклеточных пространствах тканей и внутренних органов.
Причины отечности, не связанные с заболеваниями
Хотя видеть своё лицо опухшим и отёкшим ужасно неприятно и даже страшно, и возникают подозрения об ужасных болезнях, из-за которых всё это произошло, очень часто причины отёка лица кроются в более банальных и простых вещах.
Бессонница и стресс
Ночь без сна или слишком малым его количеством, состояние тревоги и беспокойства, не дающее уснуть и заставляющее ворочаться с боку на бок — всё это способно привести к утреннему отёку лица.
ПМС и беременность
Женщины могут страдать отёчностью лица незадолго до и в начале менструации. Это связано с нехваткой в организме витамина В6 и магния, а также с повышением гормона — пролактина.
Во время беременности нередки отёки разных частей тела, в том числе и лица. Изменения гормонального фона приводят к задержке жидкости, а, следовательно, и к отечности тканей.
Избыток солнца
Избыточный загар и солнечные ожоги тоже могут вызвать отекание лица. Особенно заметно проявляются отёки на лбу, вокруг глаз и на веках.
Несбалансированные питание и питьевой режим, алкоголь
Если вы любите есть и пить на ночь перед сном, не удивляйтесь утренним отёкам. Солёная, копчёная, жареная, консервированная пища способствует задержке жидкости и, следовательно, приводит к отёкам.
Как это ни парадоксально, во избежание отёков необходимо выпивать полтора-два литра чистой воды в сутки, но распределять эту норму следует, в основном, на первую половину дня и немного позже, заканчивая ранним вечером.
Лицо приобретает изрядно опухший вид и после алкоголя, в первую очередь, конечно, при неумеренных возлияниях. Чем больше выпито — тем уже щёлки глаз. Чем старше возраст — тем заметнее и быстрее отекает лицо.
Операции и травмы
Удаление зубов и операции на лице
Отеки являются естественной реакцией в послеоперационный период. Наиболее выраженным образом лицо опухает на второй-третий день после операции. Затем, в норме, отёк постепенно спадает.
Удаление зуба так же относится к оперативным вмешательствам. Следовательно, высока вероятность частичного отекания и после такой манипуляции.
Поскольку послеоперационная отёчность – явление практически неизбежное, к ней следует относиться спокойно, помогая себе холодными или другими компрессами, о которых расскажет врач.
Обратить пристальное внимание на послеоперационные отеки стоит лишь в том случае, если они болезненны, до них больно дотрагиваться, а также если отёчность усиливается со временем, вместо того, чтобы опадать, и подскакивает температура.
Это может означать, что, либо в процессе операции, либо в первый послеоперационный период произошло инфицирование раны и требуется скорейшая консультация и вмешательство врача.
Чтобы избежать развития подобного воспаления, хирурги обычно назначают постоперационный курс антибиотиков. Кстати, антибиотики, даже помогая избежать инфицирования и воспаления, тем не менее, не дают гарантии от отёчности, а, напротив, могут стать её причиной.
На отдельные компоненты препарата может возникнуть аллергическая реакция, которая сама по себе даёт отёк.
Последствие удара
Если вам не повезло и вы ввязались в драку, или неудачно упали прямо на лицо, — увы, отёка вам не избежать. Так, например, травмирование носа приведёт к его опуханию с распространением отёка под глазами.
Одним отёком дело не ограничится, проявятся изменения цвета кожи — гематомы, известные в народе как «синяки». Причем синяк может быть не только синим или фиолетовым, в последующие дни вы сможете пронаблюдать и другие цвета спектра, в том числе, красный, жёлтый и зелёный.
Если вам «посчастливилось» получить удар прямо в глаз, то, в первую очередь, именно он и заплывёт. Картина с гематомами практически такая же «радужная». Единственный момент: если в случае с травмой носа синяки обычно проявляются на нижних веках, то при ударе в глаз синяк «полезет» на верхнее.
Заболевания, сопровождающиеся отечностью лица
Аллергия
Пыль, весеннее цветение, отдельные виды пищевых продуктов, жару или холод, укусы насекомых, средства бытовой химии, а также некоторые виды лекарств, включая антибиотики — могут вызвать отёк на лице.
В тяжёлых случаях возможно развитие ангионевротического отёка Квинке, захватывающего вначале лицо, а затем переходящего на гортань. Следствием такого отёка является удушье и асфиксия, что, без своевременного оказания помощи, может привести к летальному исходу.
Болезни почек
Проблемы с почками обычно приводят к утренним отёкам. Постепенно опухает лицо, а затем набухают выраженные мешки под глазами, на нижних веках.
Отёчное лицо может быть мягким, водянистым, с рыхлыми припухлостями, которые легко мнутся и сдвигаются пальцами, но может быть и плотным – это зависит от типа почечной недостаточности.
Кожа может пожелтеть или приобрести бронзовый оттенок. Если болезнь почек — хроническая, то, скорее всего, отёчность не ограничится лицевой областью, а охватит и внутренние органы, так как выведение жидкости из организма нарушается комплексно.
В дополнение ко всему прочему, возможен достаточно быстрый набор лишнего веса, как раз за счёт отекания внутренних органов и межклеточных пространств.
«Дела сердечные» или болезни сердца
Если лицо отекает по причине неправильной работы сердечной мышцы, оно выглядит обрюзгшим. Кожа лица уплотняется, её трудно взять пальцами и подвигать туда-сюда. В отличие от большинства других лицевых отёков, наиболее заметных по утрам, этот назревает ближе к вечеру, часто сопровождается одышкой и увеличением печени.
Нередко к отекам лица приводит повышенное давление. Если при этом еще и болит голова — большой шанс, что причина именно в гипертонии. Чтобы снять отёк в этом случае, необходимо снизить потребление соли до 3 г в сутки и в обязательном порядке записаться на консультацию к кардиологу.
ЛОР заболевания
Воспаление, вызывающее опухание лица, может скрываться в носу или в его придаточных пазухах. Длительные и хронические насморки любого характера – вирусного, аллергического или бактериального, а также воспаление в верхнечелюстных пазухах — вполне могут привести к отёчности, особенно под глазами.
Гипотиреоз, опухоли на лице
При нарушениях работы щитовидной железы, особенно при гипотиреозе в его запущенной стадии (когда гормоны тироксин и трийодтиронин практически не вырабатываются), лицо может отекать довольно сильно, а под глазами появляться мешки (как на фото ниже).
Помимо щитовидки, провоцировать отеки могут опухоли на лице, как злокачественные, так и доброкачественные.
Тромбоз верхней полой вены
При этом заболевании затрудняется отток крови от головы, лицо отекает и приобретает синюшный оттенок.
Остеохондроз
Наличие в анамнезе остеохондроза шейного отдела позвоночника так же может стать причиной отёка. Опухают верхние веки, щёки, могут снижаться зрение и слух, мучить головные боли.
Что делать, если на лице появился отёк?
Если с такой ситуацией вы сталкиваетесь редко или она возникла впервые, быстро убрать отёки с лица почти всегда поможет холодный компресс или маска.
Если отечность появляется часто, но вы точно знаете, из-за чего у вас утром отекает лицо, и эти причины не связаны с болезнью, как и в предыдущем случае, компресс со льдом или охлажденная гелевая маска – лучшее средство. Также снять отек способны маски из тертой сырой картошки или корня петрушки, умывание отварами липы, брусничных листьев, мяты.
На опухшие веки можно наложить примочки с отваром ромашки или чаем или даже использованные чайные пакетики.
Внимание! Исключением для холодных компрессов являются хронические заболевания носа и носовых пазух, включая насморк и синусит. В этом случае холод, напротив, вреден и противопоказан, тут нужен врач.
Если же отекшее лицо не является единственным симптомом, в дополнение к нему имеется одышка, поднимается температура, отёчность сохраняется долго и не спадает, затрудняется дыхание — эта ситуация является веским поводом для скорейшего обращения к врачу.
От аллергического отёка помогут антигистаминные препараты внутрь и антигистаминная мазь на кожу, и опять же консультация медицинского специалиста — терапевта или аллерголога. Но если отечность развивается стремительно, необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Профилактика появления отёков на лице
Как избавиться от отёков или максимально минимизировать отечность лица?
- Необходимо посетить врача, чтобы удостовериться, что причины отека не патологического характера (он не является симптомом какого-либо заболевания).
- Периодически пропивать курсы мочегонного: либо назначенных врачом препаратов, либо отваров и настоев брусничного листа, пол-полы, ортосифона тычиночного.
- Уменьшить потребление солёных, копчёных, жареных, консервированных продуктов, кофе, крепкого чёрного чая и алкоголя — во избежание излишней задержки жидкости.
- Если нет проблем с почками, выпивать в сутки от полутора до двух литров чистой воды, заканчивая употребление жидкости не позднее, чем за 4 часа до сна.
- Наладить режим труда и отдыха, ложиться не позднее полуночи, спать 7-8 часов.
- Регулярно принимать контрастный душ и протирать лицо льдом, либо простым, либо из травяных отваров или настоев.
- При необходимости использовать холодные компрессы и противоотёчные маски.
- Использовать высокую подушку во время сна – это улучшит отток жидкости от головы.
Видео: несколько причин, по которым может опухать лицо
otvetprost.com