Дочь зейналовой светланы – ᐉ У Светланы Зейналовой дочь с диагнозом аутизм
ᐉ У Светланы Зейналовой дочь с диагнозом аутизм
Диагноз дочери разделил жизнь Зейналовой на «до» и «после», друзья отвернулись, муж не выдержал жизненных «испытаний» и ушел, но она говорит:
«Мы учились снова видеть в жизни яркие краски и наслаждаться каждым моментом».
Испытания у Зейналовой начались с самой беременности, когда еще в утробе ее дочери диагностировали проблемы с сердцем. После рождения провели операцию, в период которой она бегала вокруг операционного стола и изображала вселенскую радость – «мамы должны быть сильными и уверенными, что все будет хорошо, несмотря ни на что». Испытания продолжались.

Девятилетняя Саша
И в результате у дочери Зейналовой — аутизм. И с этого момента проблемы начали нарастать как снежный ком, сначала муж не выдержал постоянных денежных проблем и накаленной обстановки дома, потом друзья начали просить, чтобы она не брала с собой Сашу, когда шла в гости, на улице тыкали пальцами, и даже в кафе раз попросили уйти. Известную телеведущую накрыла депрессия, с которой они вместе с дочерью выкарабкивались постепенно, но уверенно. В данной ситуации есть только единственное лекарство – это время.
Статья в тему: Дочь Игоря Крутого страдает аутизмом
Откровение Светланы Зейналовой о диагнозе дочери
Очень сложно за улыбчивой и светящейся телеведущей программы «Доброе утро» на Первом канале рассмотреть ее непростую судьбу. Недавно она решила раскрыть занавес своей личной жизни и рассказала обо всех «камнях судьбы», которые они преодолели вместе с ее «Шуриком».
Девятилетняя Саша, дочь Светланы Зейналовой, живет с диагнозом аутизм, следовательно, нуждается в особом подходе и к воспитанию, и к развитию. Зейналова рассказала, с какими трудностями она столкнулась. Телеведущая подчеркнула, что да, быть мамой особенного ребенка, который полностью отличается от остальных, нелегкая работа. На публичное откровение Зейналова согласилась для того, чтобы ее ребенка начали воспринимать в обществе, чтобы обратить внимание государства на таких же детей.
«Решила растить дочь одна»
Телезвезда рассказала, что сложным для нее периодом был момент, когда из семьи ушел ее муж Алексей Глазатов. Реабилитация особенного ребенка требует больших финансовых, эмоциональных и физических затрат, и она вынуждена была браться за всевозможные подработки, и в прямом смысле слова «разрывалась» между работой и дочерью.
Светлана подчеркнула, что основной ее поддержкой в тот момент была ее сестра Ираида Зейналова. Сначала Светлана не признавалась даже сама себе, что у Александры тяжелые проблемы со здоровьем, которые с возрастом никуда не денутся. И только со временем она приняла ситуацию и перестала стыдиться своего ребенка. Из ее лексикона исчезли фразы «Это просто сложный характер», «Мы перерастем и все будет в порядке», теперь она открыто говорит, что у дочери аутизм, и, если кто не хочет, может не приглашать их в гости.
«Чувство вины»
Первое, что спрашивают у себя родители особенных детей: «Почему мы?», «За что?

Дочь Зейналовой — подиум
Светлана в период походов по разным докторам и терапиям видела мам, в глазах которых читалась паника, растерянность и отчаяние. Телеведущая рекомендует всем посмотреть на ситуацию с другой стороны: «Кроме вас, ребенку не на кого рассчитывать, родители должны быть всегда собранными, и эмоционально, и физически быть опорой для своей крохи. Да, это непростой момент, важно научиться принять проблему и жить полноценно
Со временем женщина перестала жалеть, корить и чувствовать себя виноватой в том, что случилось. На это понимание ей понадобилось несколько лет. И все закрутилось – работа, реабилитации, подбор няни, совместный отдых. Она всю себя посвятила самому дорогому в жизни – ребенку. И поставила крест на своей личной жизни, ведь была уверена, что ни один мужчина не сможет жить с ними.
Личная жизнь Светланы Зейналовой, как ее новый избранник принял Сашу
Светлана признается, что у нее были поклонники, которые пытались ухаживать, предлагали дорогие подарки и т.д., но, после того, как узнавали, что у нее есть дочь-аутист, пропадали без каких-либо объяснений. Каждый такой случай давал понять, что надеяться не на кого, они существуют только вдвоем: она и ее Саша.
Но ближе к шестилетнему возрасту Саши, у Зейналовой появился близкий человек, который начал свободно общаться с девочкой, и воспринимать ее такой, какой она есть.

Детский праздник
Светлана признается, что сразу рассказала Дмитрию об особенности дочери и предупредила, что с ними жить непросто, и если он не готов, то не надо привязывать к себе ребенка. Дмитрия не испугала подобная перспектива жизни.
Зейналова отмечает, что у ее избранника есть свой подход к воспитанию Саши. На все ее слова, что дочь боится, например, ходить в парк, он делает все наоборот и ведет ее туда гулять, он не воспринимает всех этих страхов и ограничений. И это работает.
Несмотря на аллергию на собак и астму Дмитрия, он все же привез ребенку щенка, который стал лучшим и любимым другом девочки. Телеведущая уверена, что они находятся за сильной мужской спиной. Кстати, Светлана всем родителям, с «особенными» детьми, рекомендует завести домашнего питомца, положительную динамику она гарантирует.
Статья в тему: Правдв ли, что у дочери Агутина и Варум обнаружили аутизм?
Недавно у Светланы и Дмитрия родилась общая дочь. Девочка спокойно приняла сестру и помогает маме с удовольствием.
«Просто простить ребенка»
Телеведущая просит всех родителей аутичных детей просто простить своего ребенка, как бы это сложно не было. Многие считают, что рождение особенного малыша лишило их всех радостей жизни, карьерного роста и т.д.
«У вас свой мир, в котором есть только вы и ваш ребенок, и кого пускать к себе, решаете только вы, а мнение общества пусть проходит мимо вас» — Светлана Зейналова.
Из всех желаний телеведущей есть самое главное – это заработать достаточную сумму, чтобы обеспечить дочери достойное лечение в Германии, Арабских Эмиратах, Америке, Израиле, ведь в России, пока нет достойных условий для развития детей с РАС.
Достижения маленькой Саши
Дочь Светланы Зейналовой, несмотря на аутизм, обладает феноменальной памятью, которую продемонстрировала в передаче «Идеальный ремонт», девочка рассказала «Сказку о глупом мышонке». Телеведущая подчеркнула, что старается развивать дочь в разных направлениях.

В школе вместе с мамой
Саша учится в обычной школе, ей очень нравится конный спорт, плавание и катание на роликах.
Мнение пользователей интернет пространства о откровении Зейналовой
После откровенного интервью телеведущей, у пользователей сети появилось много вопросов относительно методов воспитания, клиник лечения, реабилитационных центров. Некоторые пользователи полностью поддерживают Светлану в ее настойчивости и уверены, что о проблеме нужно говорить. Некоторые же, наоборот, уверены, что обнародование в данной ситуации – это лишнее.
Статья в тему: Сестра Натальи Водяновой больна аутизмом
Отзывы пользователей взяты из интернет-площадок: http://www.woman.ru/kids/medley5/article/155464/comments/10/, http://www.woman.ru/kids/medley5/article/204337/
Положительные | Отрицательные |
Вот почему, как рожать детей, так мужчины готовы, а как воспитывать и лечить ребенка – так они не выдерживают накала, а мамы выдерживают значит. Я уверена, что ни одна женщина не мечтает о такой ответственности, как воспитание «особенного» ребенка, но если так уже случилось, то большая часть женщин готовы пожертвовать всем (красотой, работой, свободным временем, увлечениями, отдыхом, сном, личной жизнью) ради своего любимого ребенка. Почему в нашей стране мужчины так любят перекладывать всю ответственность на женщин и при этом вообще не поддерживать хотя бы материально, ведь они являются отцами? (Лина) | Как телеведущая отвратительная, постоянно машет руками, что-то орет, никакого от нее позитива. У нее блат на телевидении, никак иначе. А о ребенке рассказала специально, чтобы пожалели и чаще брали на другие программы и телешоу. Ну, любят у нас звезды на публику играть! (Настя) |
Узнала об аутизме дочери Светланы Зейналовой. |
Искусственная и неадекватная женщина, у нее в глазах читается, что она никого за людей не считает. Постоянно перебивает всех в своей утренней передаче. И почему ею все восхищаются, не знаю, у нас в стране каждая пятая женщина воспитывает сама ребенка, и дети с инвалидностью у нас не редкость! Нашли героиню современности. ФУ! (Юрий) |
Девочке очень повезло с мамой, и теперь с отчимом. Я уверена все у них будет хорошо! Да и психологический подход у Светланы правильный. Я сама мама ребенка с аутизмом, и знаю, как это сложно научится игнорировать эти все косые взгляды, игнорирования и даже, можно сказать «травлю». Сейчас есть хороший ролик Димы Билана «Не молчи». Очень мотивирует. (Марго) | Нет такого диагноза «аутизм», есть просто запущенные и невоспитанные дети. Сейчас взяли моду, на всякое «неправильное» поведение ребенка говорить, он аутист, его нужно принять таким, каким он есть. Не правильно все это. Нужно воспитывать и учить его вести правильно себя в обществе. Все просто! А из Зейналовой очередную страдалицу сделали, ничего не удивило. (Мария) |
Симпатичная и улыбчивая девочка, а с такими родителями у нее будет прекрасное будущее. Спасибо Светлане, что не умалчивает столь важный сейчас для нашей страны вопрос. Ведь детей-аутиков сейчас становится все больше, их пока не научились принимать, и, если мы все будем об этом открыто говорить, возможно, все изменится в лучшую сторону. (Юля) | |
Жаль, что для подобных деток нет достойной государственной поддержки, и родители должны разбиваться в лепешку, чтобы оплатить и реабилитологов, и лекарства купить, и обеспечить достойные условия жизни и питания. А Светлана молодец, всегда такими женщинами восхищалась. Всех благ Вам и Вашей семье. (Нина) |
Вывод
Ребенок с аутизмом – испытание для семьи, с которым, к сожалению, может справиться не каждая. Светлана Зейналова показала на личном примере, как можно после всестороннего «предательства» не опустить руки, и двигаться дальше, разбивая все преграды и нарушая стереотипы. Важно ребенка погрузить в атмосферу любви, заботы и понимания, и все в жизни наладится.
Видео — Пока все дома — В гостях у Светланы Зейналовой»
Видео — Подиум. Светлана Зейналова
autizmy-net.ru
41-летняя Светлана Зейналова впервые показала лицо младшей дочери
17:43, 03.11.2018
Телеведущая опубликовала трогательное видео с 5-месячной Вероникой.

Сегодня, во Всемирный день мужчин, телеведущая Светлана Зейналова опубликовала в своем микроблоге в Instagram пост, посвященный любимому мужчине. Звезда Первого канала не только публично похвалила своего гражданского мужа и назвала его «идеальным мужчиной», но и поделилась трогательным видео, на котором Дмитрий играет с их общей дочерью Вероникой. Примечательно, что в ролике Светлана впервые засветила лицо 5-месячной малышки.
«Сегодня Всемирный день мужчин! Обычно, не принято мужчинам говорить, что они Красивые- а я говорю. Не говорят, что они классные, сексуальные, заводные -прямо огонь -а я постоянно говорю. Обычно, женщины ругаются, когда их мужья выпивают, шалят, приходят домой поздно и «подшофе» -так у нас это делаю я, ругаться не за что! А ещё люблю, когда он дурит и веселится. А на день рождения он попросил спасательный жилет, который я ему подарила, который мы прямо в ресторане и «бахнули». Вот такой у меня Идеальный мужчина! Может, кому все это и не нравится, но мне очень подходит. Особенно, что он аккуратно складывает свои носки, а потом ещё и мои по всей квартире собирает», — написала Зейналова (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим.ред.)
41-летняя Светлана Зейналова впервые показала лицо младшей дочери
Напомним, что ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова стала мамой во второй раз 27 мая этого года. У телезвезды родилась дочь, которую назвали Вероникой. Радостным событием 41-летняя Зейналова поделилась в своем микроблоге в Instagram, опубликовав фото крохотных ножек новорожденного.
Через три месяца после родов Светлана Зейналова вышла из декретного отпуска. Кстати, родив второго ребенка, Светлана жаловалась, что не может привести себя в форму. По словам телеведущей, в период беременности она набрала 20 килограммов. Виной тому — полное отсутствие спорта. На сегодняшний день Зейналова уже практически вернула себе былую форму.
Светлана Зейналова с младшей дочерью
У Светланы Зейналовой есть еще одна дочь — 10-летняя Александра, у которой аутизм. Узнав о диагнозе девочки, первый муж Зейналовой, программный директор «Нашего радио» Алексей Глазатов, ушел из семьи. Несмотря ни на что, Светлана с пониманием отнеслась к этому шагу и начала воспитывать дочь сама.
Своего нового возлюбленного, Дмитрия, звезда скрывала на протяжении долгого времени. По словам Зейналовой, ее смущала разница в возрасте с гражданским мужем: Дмитрий моложе Светланы на несколько лет. Стоит отметить, что мужчина сразу нашел общий язык с дочерью Зейналовой. Так, телеведущая часто публикует забавные совместные снимки Дмитрия и Саши.
Светлана Зейналова с гражданским мужем и старшей дочерью
Светлана Зейналова со старшей дочерью
Читайте также:
Особенной дочери Светланы Зейналовой в школьном спектакле дали роль дерева
41-летняя Светлана Зейналова вышла из декретного отпуска через три месяца после родов
41-летняя Светлана Зейналова опубликовала трогательное фото с новорожденной дочерью
www.vokrug.tv
Светлана Зейналова открыто рассказала о дочери с аутизмом

Светлана Зейналова // Фото: «Доброе утро»
Глядя на позитивную и улыбчивую телеведущую Светлану Зейналову в эфире программы «Доброе утро», трудно поверить, что у этой женщины совсем не простая судьба. Сейчас ее дочери Александре шесть лет. Но когда девочке исполнилось полтора года, врачи впервые заметили изменения в ее поведении. По результатам обследования было выявлено, что у Сашеньки аутизм.
«Нас просили выйти из кафе, выгоняли из кружков – никто не хочет возиться с трудным ребенком. Не брали в детские сады, даже няни отказывались с нами работать. Я понимала, с одной стороны, почему они так. Но мне было до бесконечности обидно, что это происходит. Да, она такая, но она же человек!» — возмущается звезда.
Светлана Зейналова рассказала, как ее избранник принял дочь с аутизмом
Ситуация осложнилась еще больше, когда из семьи ушел супруг Светланы, Алексей Глазатов. Несмотря ни на что, Зейналова с пониманием отнеслась к этому шагу и начала воспитывать дочь сама. «У меня бы непростой момент, когда муж ушел. Начались бесконечные проблемы – надо найти деньги, врачей, ты не понимаешь, что делать. И ты четко понимаешь, что всю жизнь будешь заниматься этим. И, скорее всего, с тобой никогда не захочет жить ни один мужчина…» — признается телеведущая.
Светлана стала брать любую работу, не отказываться ни от одного проекта, в котором ей предлагали участвовать – все ради того, чтобы оплачивать лечение, обучение и отдых дочери. По признанию телеведущей, она долго не могла найти хорошую няню для Саши, потому что общаться с ней не так просто, как с остальными детьми. К тому же, Зейналовой было трудно открыто признаться в том, что у малышки есть особенности развития. В интервью она аккуратно обходила эту тему стороной.
«Однажды я просто перестала говорить окружающим: «У дочери просто сложный характер» или «У нее небольшие проблемы, мы скоро их перерастем». Это же обман – в первую очередь самой себя, — говорит Светлана. — Ты как будто стыдишься, что у тебя проблемы с ребенком. И я перестала стыдиться, стала всем в лоб говорить: «А у моей дочери аутизм. Хотите – можете не приглашать нас в гости».

На этом фото из личного архива Светланы ее дочке Саше 2 года // Фото: «ВКонтакте»
Понемногу звезде эфира удалось перестать чувствовать себя несчастной. И хотя Светлана поставила крест на личной жизни, все-таки ей удалось встретить мужчину, который стал частью ее маленькой особенной семьи и подружился с Сашей.
«Он принял, что она сложная, — рассказывает Светлана в интервью журналу «Телепрограмма». — Потом мы поняли, что надо заводить собаку. Причем, как выяснилось, у моего молодого человека и аллергия, и астма. Но он сказал: «Моя астма потерпит». Я говорила: «Саша, это твоя подружка». И она обнимала ее и говорила: «Моя собака, хорошая моя, любимая». Параллельно мы встретили хорошего доктора. Все вместе это привело к тому, что к шести годам на свой день рождения Шурик уже говорила какие-то фразы. Стихи ей стали нравиться, книжки. Собака была как катализатор того, что она заговорила».
Единственное, о чем сейчас жалеет Светлана Зейналова – что она не в силах взять и излечить свою дочь за один день. «Я четко поняла, что сейчас налажу свою жизнь, и она будет хорошая. Она будет не такая богатая, как у моих подруг. Я не могу, как они, взять билет и улететь в Ниццу. Но мы с Шуриком вдвоем будем банда. Мы начали получать настоящий кайф от того, что мы вместе», — резюмирует Светлана.
Ранее мы писали о том, что многие звезды стали открыто говорить о своих детях с особенностями развития. Возможно, это заставит общество по-иному взглянуть на проблемы, с которыми постоянно сталкиваются родители таких малышей. Подробнее читайте в материале «Особенные дети звезд пробивают стену безразличия».
www.starhit.ru
Звезды 41-летняя Светлана Зейналова родила сына молодому мужу. Телеведущая рискнула поздно родить, несмотря на то, что у ее первого ребенка аутизм
Инстаграм
41-летняя телеведущая Светлана Зейналова стала мамой во второй раз. Она рассказала об этом своим подписчикам в Инстаграме.
«В моей жизни случилось чудо — ровно в 5.08! 27 мая 2018 года. Митька плакал, как все железные мужчины, которые в первый раз держат счастье, завернутое в простую фланелевую пеленку…» — написала Зейналова в соцсетях.
svetlanazeyМитя — это гражданский муж Светланы. Женщина рискнула родить снова, несмотря на то, что первый ее ребенок — дочь Александра — когда-то родилась с аутизмом. С отцом девочки и тогдашним мужем Светлана разошлась именно из-за заболевания дочери: супруг не смог справиться со свалившимися на него проблемами.
Однако, как ни странно, именно Александра сблизила свою маму с ее новым возлюбленным. Новый избранник Зейналовой Дмитрий на несколько лет ее младше.
svetlanazey— Митя пришел в наш дом, когда у нас имелся весь набор проблем — от моральных до финансовых, — рассказывала Светлана, признаваясь, что опасалась того, что он от них уйдет. — Поначалу я не понимала: ну зачем талантливому молодому парню из хорошей семьи такие проблемы? Сказала Мите прямо: «Если хочешь с нами жить, это не шутки. Потому что Саша на тебя смотрит, она к тебе привыкает, и либо ты с нами, либо не приходи. Она не может отвечать за мои ошибки. Уже один человек исчез из ее жизни…»
Однако Дмитрию удалось наладить прекрасные отношения с особенной девочкой. Прошлым летом их семья вместе ездила в отпуск на море. О том, что Зейналова беременна, стало известно после того, как она покинула шоу «Голос. Дети». По неофициальным данным, у нее случился конфликт с коллегой Дмитрием Нагиевым. По словам ведущей, тот не понимает шуток.
— Я как-то в шутку назвала его «старым конем» — в том смысле, что его уже ничем не удивить на телевидении, а он перестал со мной общаться, — заявила однажды теледива.
rep.ru
Однажды я поняла, что не знаю, как быть дальше. Села на пол и заплакала
Ведущая «Доброго утра» на Первом канале рассказала журналу «Телепрограмма», как борется за здоровье дочери, у которой аутизм.
Когда Светлана Зейналова в очередной раз желает стране доброго утра, становится совершенно очевидно, что у нее-то все хорошо. Потому что не может быть никаких проблем у человека, который так прекрасно выглядит и так искренне улыбается. У ее 6-летней дочери Саши аутизм. Светлана впервые рассказывает об этом публично, и у нее есть на это причина. Некоторое время назад она поняла, что, несмотря на обстоятельства, у нее есть все основания считать себя счастливым человеком. Для многих родителей детей с особенностями развития это звучит как фантастика.
— Когда в моей жизни это началось, было ощущение, что все неправда, что через день-два я проснусь утром — и все будет по-другому. Тебе кажется, что у окружающих все замечательно и классно, а тебя постигла кара небесная. И возникают вопросы: «За что? Почему?»
— Как вы себе на них ответили?
— Я смогла это сделать годы спустя. Ни за что и нипочему. Просто так сложилось. Существует более тысячи генов, которые отвечают за то, что может возникнуть аутизм. Но ген может либо сыграть, либо не сыграть. Более того, у всех аутистов аутизм разный. Это не опухоль, не язва желудка. Никто не может сказать, что, например, вы попали под облучение в Чернобыле и поэтому родился такой ребенок. Нет объяснения. В свое время это стало большим шагом для меня — понять, что нужно не переживать, а действовать. Когда ты узнаешь, что кто-то с этим уже встречался, это помогает осознать, что ты не изгой. Однажды я перестала говорить окружающим: «У дочери просто сложный характер» или «У нее небольшие проблемы, мы скоро их перерастем». Это же обман — в первую очередь самой себя. Ты как будто стыдишься, что у тебя проблемы с ребенком. И я перестала стыдиться, стала всем в лоб говорить: «А у моей дочери аутизм. Хотите — можете не приглашать нас в гости».
«Решила растить дочь одна»
— Сколько было Саше, когда вы заметили, что что-то идет не так?
— Наверное, год и пять. Невролог сказал: «У вашего ребенка проблемы. Еще 3 — 4 месяца назад она была другой. Она не смотрит в глаза, замыкается, не слушает». Я ответила: «Да это просто она в плохом настроении. Да это вы придумали!» Но побежала по врачам. Многие говорили, что это детский невроз. Притом что ее поведение становилось все сложнее. Сейчас я понимаю, что она не знала, как выразить себя. Я пыталась вести себя с ней как с обычным ребенком. Пыталась сказать: «Саша, это плохо!» — а она падала на землю и начинала кричать. Я рыдала, она рыдала. И папа у нас пропал в этот момент. Это тоже нелегко нам с ней было пережить.
— Он оставил вас из-за проблем с дочерью?
— В этот момент многое сложилось — закончились чувства между нами и начались бесконечные врачи, это на него повлияло. Я его и сейчас-то не виню, а в глубине души и тогда не винила, потому что ему было очень трудно. Родители, которые с этим встречались, знают насколько. Это было адски тяжело. Я ни на секунду не осуждаю нашего папу. И не осуждала никогда людей, которые, узнавая про аутизм Саши, перестают звать тебя в гости. Нас просили выйти из кафе, выгоняли из кружков — никто не хочет возиться с трудным ребенком. Не брали в детские сады, даже няни отказывались с нами работать. Я понимала, с одной стороны, почему они так. Но мне было до бесконечности обидно, что это происходит. Да, она такая, но она же человек!
— Как же вы совмещали все это с работой?
— В один момент мне повезло — у нас появилась няня. Она всю жизнь проработала в детсаду. И сразу сказала: «Я не признаю, что Саша меня не понимает. Она будет делать, как я скажу». И это сработало. Мои склоки с Сашей заканчивались тем, что я не могла ее побороть. Был момент, когда я поняла, что все. Села на пол, закрыла голову руками и заплакала: «У меня не получается, Саша. Я плохая мать. Я не знаю, что мне делать дальше». И… вижу, что она меня услышала. Какое-то время она вела себя нормально. Но потом у нее все возвращалось на круги своя. А Светлана Максимовна взяла ситуацию в свои руки. Саша отказывалась писать в горшок. Няня говорила ей так: «Когда тебе будет 20 лет, ты будешь диктовать мне, что я буду делать. А пока я взрослее тебя, я буду говорить, что ты будешь делать. Поняла?» И поправляла очки. И Саша ломалась, брала горшок. Светлана Максимовна, кроме сильного характера, обладала тем, что аутисты очень хорошо чувствуют, — способностью любить детей. Сколько бы они ни ругались, любили друг друга бесконечно. Аутисты вообще очень хорошо понимают и чувствуют людей — плохих и хороших. Вот сейчас у нас тоже суперняня Оксана — они друг друга увидели и с первого взгляда полюбили.

«Все знают: я возьмусь за любую подработку»
— Занятия, врачи, няни — это ведь большие деньги?
— Мои затраты давно превышают доходы. Скольких непрофессиональных врачей мы прошли, сколько времени потратили, пока не нашли то, что нужно! Начали очень плотно заниматься АВА-терапией (эффективная методика работы с аутистами. — Ред.). Свою зарплату я целиком снимаю с карточки и передаю специалистам. А еще надо на логопеда. Чтобы работать, нужна няня. Поэтому в агентствах знают, что я возьмусь за любую подработку. А ведь нужно обязательно ехать на море: Саша оттуда приезжает как новая — как будто шагает на следующую ступень развития. И я опять занимаю и отдаю.
— Родителей детей с особенностями часто преследует чувство вины. Как выбраться из этого состояния?
— Чувство вины и у меня есть до сих пор — потому что я ее мама, я ее родила такой. Хотя я понимаю, что ни в чем не виновата… Очень помогло общение с другими родителями, которые так же хотели бороться, как я. Я разных родителей видела. С одной мамой встретились на терапии: было видно, что она уже сама сходит с ума. Дети ушли на занятия, я взяла ее за плечи и говорю: «Вашему ребенку не на кого надеяться, кроме вас. А вы в истерике. Как вы намереваетесь ему помогать? Если никак, то сдайте его в больницу. Или соберитесь!» У меня был непростой момент, когда муж ушел. Начались бесконечные проблемы — надо найти деньги, врачей, ты не понимаешь, что делать. И ты четко понимаешь, что всю жизнь будешь заниматься этим. И, скорее всего, с тобой никогда не захочет жить ни один мужчина…
— Поставили крест на личной жизни?
— Да… У меня был случай, когда за мной ухаживал один. Сорил деньгами, подарками. Я, правда, ничего не брала — к таким вещам скептически отношусь. Говорю: «Хорошо. Приходи в гости. У меня есть ребенок. У нее аутизм». Человек пообещал перезвонить — и больше… не звонил. Потом мы неоднократно встречались на общих тусовках. И он делал вид, что ничего не было. Наверное, если бы я его бесконечно любила — переживала бы. Это не задело меня как женщину, но задело как человека. Я поняла, что мы с Сашей только вдвоем и нам не на кого больше надеяться. Нам никто не поможет. Мужчины не захотят с нами жить. Знаю многих, кто бросает детей ради того, чтобы строить личную жизнь. Я так делать не буду никогда. Она — главная любовь моей жизни, моя семья.
— Когда вы поняли, что больше не чувствуете себя несчастной?
— Саше было ближе к четырем годам. Я как-то поняла, что не ощущаю себя несчастной, потому что у меня есть дочь, любимая работа. У меня есть я! У меня есть много другого, от чего я получаю удовольствие — например, интересная музыка. Я такая, какая есть. Мне самой с собой не скучно. А теперь мы вдвоем с Шуриком (одно из домашних прозвищ дочери. — Ред.). Хотите, можете к нам присоединяться. Не хотите — не присоединяйтесь. Еще мне очень помогало общение с близкими друзьями, которые меня не бросили.
— А сестра Ирада?
— Она мне всегда очень помогала. И советом, и приехать поговорить, и денег одолжить. Раньше мне казалось, что я, наверное, ненормальная, раз со мной это случилось. Может, таким, как я, вообще жить на свете нельзя. И вдруг ты встречаешься с другими родителями и понимаешь, что они такие же, как и ты, и они хорошие. С ними тоже это случилось, и, может быть, я не самая плохая.
— В сложных ситуациях многие обращаются к религии.
— У нас с Богом трудные отношения, честно скажу. Я к нему никогда не обращалась. Очень рационально к вопросам религии отношусь. Может, и правда Бог дал мне личное испытание за что-то…

«Для каждого случая свои методы воспитания»
— Срываться приходилось? Накричать, шлепнуть?
— До того как появилась Санек, я могла с пеной у рта доказывать, что трогать детей и пальцем нельзя. Но один раз в жизни дала ей ремнем. Как-то раз прочитала страшную статью о том, что мужчина вышел на улицу, а ребенок открыл дверь, выбежал за ним и замерз. А она у меня к этому моменту научилась открывать дверь. И я ей сказала: «Саша, это нельзя. Это очень опасно». Она выслушала, улыбнулась мне, и… стала ее постоянно открывать и пытаться убежать. И вот, значит, в пять утра мы с ней играем во что-то перед телевизором — был период, когда она так рано просыпалась. Чувствую, что вырубаюсь, секунд на 30. Она за это время вскакивает и бежит. Поворачиваюсь, вижу открытую входную дверь. Вылетаю босиком, в трусах. И вижу, как в кабине лифта стоит моя дочь и двери закрываются. А она мне машет. К счастью, я бегаю быстрее, чем лифт закрывается. Руку засовываю в кабину, нажимаю кнопку. Я даже не помню, откуда я вытащила этот ремень. Со словами: «Никогда не уходи из дома одна. Не смей открывать дверь!» дала по заднице. Она так оскорбилась, ушла от меня, рыдая. Потом я ходила к ней мириться, но вопрос снялся. Она больше дверь не открывала. Сейчас с ней уже можно договориться, что-то объяснить. А тогда ремень реально решил проблему. Я считаю, что жесткие меры надо применять, чтобы найти выход из по-настоящему серьезной ситуации, от которой зависит жизнь и безопасность ребенка.
— Когда вы поняли, что дочери становится лучше?
— У нас речь пошла, когда ей было почти шесть. До этого были «точечные» слова: «да», «нет», «мама», «пить». А тут у меня еще появился в жизни мужчина, который начал с Сашей общаться.
— Он ее принял?
— Он принял, что она сложная. Но у него другая фишка. Я ему объясняю: она боится того, этого, она в парк не зайдет. А он: «Что значит не зайдет? Саша! Одевайся!» Это его нежелание верить в то, чего она боится, работает. Своим отрицанием он нам очень помог. Потом мы поняли, что надо заводить собаку. Причем, как выяснилось, у моего молодого человека и аллергия, и астма. Но он сказал: «Моя астма потерпит». Я говорила: «Саша, это твоя подружка». И она обнимала ее и говорила: «Моя собака, хорошая моя, любимая». Параллельно мы встретили хорошего доктора. Все вместе это привело к тому, что к шести годам на свой день рождения Шурик уже говорила какие-то фразы. Стихи ей стали нравиться, книжки. Собака была как катализатор того, что она заговорила. Я всем родителям аутистов советую: «Купите животное!»
— Вас удивило, что ваш поклонник не пропал, узнав про Сашу?
— Это произошло в тот момент, когда я четко поняла, что сейчас налажу свою жизнь и она будет хорошая. Она будет не такая богатая, как у моих подруг. Я не могу, как они, взять билет и улететь в Ниццу. Она будет не такая свободная, как у них. Но мы с Шуриком вдвоем будем банда. Мы начали получать настоящий кайф от того, что мы вместе. Мужчины пытались оказывать мне знаки внимания. Но я же знала, чем это закончится. И отказывалась. Пока один человек не начал настойчиво за мной ухаживать. Я тогда это не воспринимала всерьез. Он в нашу жизнь вошел, когда я была не накрашенная, с головой, которая не мыта три дня, с орущим ребенком.
— И все как-то не исчезал?
— Да. Саша показывала все, на что она могла быть способна. С валянием в грязи, с рыданием, с криками. Я ему говорю: «Ну, ищи с ней общий язык». Он начал пытаться. Не испугался. Я все время ему говорю: «Если ты завтра скажешь нам, что не можешь больше терпеть, я тебя прекрасно пойму, потому что с нами несладко. Но пока ты здесь, давайте жить полной жизнью, веселиться».

«Надо простить своего ребенка»
— Что бы вы посоветовали родителям детей с особенностями в первую очередь?
— Простить себя, потому что вы ни в чем не виноваты. Не клясть себя за то, что так произошло. Это судьба такая. Надо принять, что это есть и в этом никто не виноват. И простить своего ребенка. Это очень трудно — простить. Для многих ребенок является человеком, который виноват в том, что вам тяжело. Да, в нашем обществе не принято любить людей с трудностями. Ты везде становишься лишним. Это угнетает. Сейчас в России только-только начинают узнавать, что такое аутизм, пытаются что-то с этим делать, начинают принимать детей в школу, чтобы над ними там не глумились, а помогали. Перестаньте стыдиться своего ребенка. Когда это случится, надо выйти на следующую ступень — начать искать выход. Стараться сделать вашу жизнь максимально интересной, полной любви. Да, она всегда будет не как у других. Но у всех жизнь разная. Просто любите эту жизнь такой, какая она есть.
— О чем вы сейчас жалеете?
— Единственное, о чем жалею, что не могу пока зарабатывать больше — чтобы потратить деньги на лечение. Я жалею, что есть возможности, которые я не могу себе позволить. В Израиле, в Германии, в Америке, в Арабских Эмиратах есть огромные центры для таких детей. Я жалею, что не могу изменить ситуацию с аутизмом в нашей стране. Потому что наша страна, увы, нам не помогает, а мешает. А больше всего в жизни я жалею о том, что не могу взять и излечить ее за один день. Это было бы высшее счастье. Но это невозможно. Поэтому нужно делать то, что нужно, и будь как будет. ?
Личное дело
Светлана ЗЕЙНАЛОВА родилась в Москве 8 мая 1977 года. Окончила 3 курса психологического факультета Ленинградского университета и Театральное училище им. Щепкина. Работала в театре, на радио. В настоящее время ведет программу «Доброе утро» на Первом канале и дневной эфир на «Нашем радио». Младшая сестра ведущей программы «Воскресное время» Ирады Зейналовой.
Фото: Михаил ФРОЛОВ.
Справка
Аутизм — расстройство нервной системы, при котором нарушается механизм взаимодействия человека с окружающим миром: человек не может выразить, что чувствует, и не до конца понимает, что происходит вокруг. Часто нарушена речь (или отсутствует вовсе). Причины расстройства до конца не изучены. Аутизм пока неизлечим, но в той или иной степени поддается педагогической коррекции, в отдельных случаях очень успешной. В США аутизмом страдает каждый 88-й ребенок. В России статистика аутизма не ведется.
teleprogramma.pro
Светлана Зейналова гордится успехами «особенной» дочери

Светлана Зейналова с дочкой Сашей // Фото: «Инстаграм»
Известная телеведущая Светлана Зейналова не так давно сделала откровенное признание, заявив, что ее дочери в полтора года врачи поставили диагноз «аутизм». Тогда, несколько лет назад, звезда пережила настоящий шок. Примерно в тот же момент от Зейналовой ушел супруг, отец маленькой Саши. Этот период был очень сложным в жизни Светланы и морально, и материально. Многие в такой ситуации замыкаются в себе, но телеведущая этого делать не стала. О проблемах и достижениях в воспитании «особенной» дочери она говорит открыто. Экс-супруг Светланы Зейналовой ищет контакт с «особенным» ребенком
«Когда мы узнали, что у нас есть проблемы, сразу стало понятно, что окружающие будут реагировать на нас по-разному – кто-то примет, кто-то открестится, кто-то не захочет сидеть рядом с нами в ресторане, — поделилась Светлана Зейналова в интервью передаче «Идеальный ремонт». – Это были сложные, травмирующие моменты и для меня, и для Саши, потому что она все прекрасно понимает. Но в какой-то период я поняла для себя – да и идите все, главное, чтобы у моей дочери все было хорошо».
Родственники, друзья и коллеги утверждают, что Светлана – прекрасная мать. Она смогла сделать так, чтобы Саша разрешила впустить в свой мир не только ее. Девочка прекрасно общается со своей родной тетей, тоже известной телеведущей Ирадой Зейналовой, обожает бывать в гостях у бабушки с дедушкой.
Светлана рассказала, что у ее дочери феноменальная память. Саша обожает заучивать наизусть и затем воспроизводить по ролям целые произведения. Для съемочной группы «Идеального ремонта» девочка потрясающе прочитала «Сказку о глупом Мышонке» Самуила Маршака.

Светлана и Саша прочитали по ролям «Сказку о глупом Мышонке» // Фото: Кадр из передачи
«У Саши идеальная память, ей достаточно несколько раз прослушать или прочитать и она будет помнить произведение наизусть, — говорит Светлана Зейналова. – Это особенность детей с аутизмом — память и система мышления у них систематичны и структурированы. Саша должна четко понимать, что она делает, ей нужен алгоритм. Она творческий ребенок, хорошо поет. Умеет хорошо читать и писать – с этим проблем нет. Есть трудности с математикой, там некое пространственное мышление».
Телеведущая очень много вкладывает в свою единственную наследницу. Саша учится в обычной школе, она катается на роликах, умеет держаться в седле, неплохо плавает. А совсем скоро Зейналова планирует поставить дочку на горные лыжи.
www.starhit.ru
41-летняя Светлана Зейналова крестила младшую дочь
10:29, 06.11.2018
Телеведущая поделилась серией фото с церемонии.

Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова 27 мая стала мамой во второй раз. У телезвезды родилась дочь, которую назвали Вероникой. Радостным событием 41-летняя Зейналова поделилась в своем микроблоге в Instagram, опубликовав фото крохотных ножек новорожденной. Вчера Светлана крестила 5-месячную малышку. Таинство прошло в одном из подмосковных храмов. На церемонии присутствовали только самые близкие.
Крестной младшей дочери Зейналовой стала подруга телеведущей Анастасия, с которой молодая мама знакома много лет. Светлана опубликовала в своем микроблоге в Instagram серию фото с церемонии и рассказала, какой мечтает вырастить девочку. «Это наша Крестная. Настя, Анастасия Сергеевна. Спустя 15 лет знакомства я выяснила, что она «Сергеевна». Теперь мы не просто подружки волею судеб, мы теперь родственники. Она вторая мама моей дочери. Крестили под именем Вероника. Хочу надеяться, что Вероня моя такой вырастет. Вот наша крестная именно такой человек. И когда я даю «косяка» или проявляю слабость, я всегда представляю себя Настей и собираюсь в кулак, чтобы идти дальше», — написала телеведущая (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).
41-летняя Светлана Зейналова крестила младшую дочь (фотогалерея: листайте вправо)
Отметим, что три дня назад Зейналова впервые показала лицо младшей дочери. Звезда Первого канала опубликовала в Instagram трогательное видео, на котором ее гражданский муж Дмитрий играет с их дочерью Вероникой.
41-летняя Светлана Зейналова впервые показала лицо младшей дочери
Напомним, что у телеведущей также есть 10-летняя дочь Александра, у которой аутизм. Врачи впервые заметили изменения в поведении девочки, когда ей исполнилось полтора года. Узнав о диагнозе дочери, первый муж Зейналовой, программный директор «Нашего радио» Алексей Глазатов, ушел из семьи. Несмотря ни на что, Светлана с пониманием отнеслась к этому шагу и начала воспитывать Александру сама.
Своего нового возлюбленного Дмитрия телеведущая скрывала на протяжении долгого времени. По словам Зейналовой, ее смущала разница в возрасте с гражданским мужем: он моложе Светланы на несколько лет. Стоит отметить, что мужчина сразу нашел общий язык с дочерью телеведущей. По словам Светланы, Саша называет ее гражданского мужа «папой Димой».
Светлана Зейналова с нынешним избранником и старшей дочерью
Читайте также:
41-летняя Светлана Зейналова впервые показала лицо младшей дочери
Особенной дочери Светланы Зейналовой в школьном спектакле дали роль дерева
41-летняя Светлана Зейналова вышла из декретного отпуска через три месяца после родов
www.vokrug.tv