Выполненное домашнее задание – Выполнить домашнее задание от 500 руб.

7 типичных ошибок при выполнении школьных домашних заданий

Наталья Ард

Психолог, мама троих детей. Работает с подростками в сообществе подростков и родителей TulaTeens, г. Тула.

Давление и упрёки со стороны родителей. Чувство беспомощности и вины у ребёнка.

Мы попали в замкнутый круг. Каждый день не сделанные вовремя уроки, бесконечная работа над ошибками и новые упражнения. Снова ошибки, снова долгие, затяжные занятия. Ребёнок угасает, истощается и тупеет на глазах, а я… я уже не знаю, что делать. Мы тонем в домашних заданиях. Руки опускаются.

Мама третьеклассника

Что же пошло не так и можно ли помочь утопающему? Почему одни ребята быстро и легко справляются с домашними заданиями, а для других это непреодолимая преграда? Обсудим типичные ошибки при выполнении домашних заданий и расскажем, как их избежать.

1. Затянутый старт

«Моя дочь может 30 минут перекладывать учебники, ходить на кухню за стаканом воды, отвлекаться на младшего брата, ныть и объяснять, почему она не хочет делать уроки. Всё, что угодно, кроме выполнения домашней работы».

Привычка долго раскачиваться, откладывать дела и отвлекаться — бич большинства школьников. Привычка, которая незаметно и безжалостно съедает время.

Главное — начать быстро и весело. Как помочь? Пообещать сладкий приз по окончании или другое вознаграждение, например: «Успеешь сделать уроки до 17:00 — пойдёшь на тренировку или в театральную студию».

2. Попытка учить уроки за столом, заваленным тетрадками и книжками

Вы можете не обращать на это внимание, но бардак на рабочем месте — бардак в голове.

Помогите ребёнку. Скажите ему: «Оставь на столе только дневник, учебник и материалы к одному уроку. Выучи и убери, затем доставай следующий». Удивительно, насколько эта простая рекомендация экономит время.

3. Привычка делать домашнее задание перед уроком, а не после

Делать уроки в последний момент, постоянно откладывать и жить с чувством опоздания. Вы не задумывались, что слово «успех» происходит от слова «успевать»?

Измените ситуацию и перестаньте догонять уходящий поезд. Опережайте, атакуйте! Пусть все задания будут сделаны сразу после уроков уже сегодня. Чувство свободы будет лучшей наградой.

4. Неограниченное время на выполнение домашних заданий

Заняты́е дети, у которых расписана каждая минута, делают уроки быстро и качественно. Они интуитивно правильно организуют работу, вычленяя суть и экономно расходуя время. Помните закон Паркинсона? «Работа заполняет время, отпущенное на неё».

Вам могут помочь таймер, звуковой сигнал, песочные часы, ритм чередования рабочих блоков и коротких отдыхов. Никогда не позволяйте детям до бесконечности растягивать выполнение уроков за счёт прогулок, друзей и сна.

5. Освобождение ребёнка от обязанностей по дому

«Что вы, Любочка учится каждый день до двенадцати или даже до часу. Она ложится позже нас и встаёт раньше. Как придёт домой, перекусит и сразу за уроки. Так и сидит».

Не позволяйте ребёнку сидеть. Домашние хлопоты — это продуктивный отдых. Научите ребёнка чередовать уроки с короткими полезными переключениями по 10–15 минут. Пусть он пропылесосит комнату, помоет полы, погуляет с собакой или уберёт покупки в холодильник. Усталые мозги за такое скажут спасибо. И уроки сделаются быстрее.

6. Обучение только по учебнику

Если ваш ребёнок занимается только по учебникам, он никогда не станет культурным и образованным человеком. Выучить, чтобы ответить и забыть? Да он просто тратит время впустую!

Давайте разберёмся, как же надо. В учебнике даны только выжимки знаний. Они плохо усваиваются, зубрить их бесполезно. Гораздо лучше глубоко и комплексно изучать тему, находить взаимосвязи между предметами, смотреть документальные фильмы и читать художественные книги по теме урока.

За каждой фразой из учебника должны вставать картинки, образы, истории, факты. Так знания становятся образованием и остаются с человеком.

Конечно, в рамках учебного года с его калейдоскопической скоростью это нереально. Но выход есть. Откройте YouTube и поищите видео по теме урока. Как правило, по многим темам есть документальные фильмы по 10–20 минут с опорой на учебник.

Научите ребёнка смотреть ролики в ускоренном режиме. Через 15–20 минут он будет владеть материалом, приводить примеры. Отличные оценки в школе и репутация интересного человека гарантированы.

7. Выполнение всех заданий в полном объёме

Наиболее ярко это заметно в начальных классах. Прессинг на ребёнка со стороны родителей необходим традиционной российской школе как рычаг влияния.

Школа же оказывает давление на учителя, требуя хороших показателей по экзаменам, олимпиадам, конкурсам. Поэтому зачастую учителя ведут себя так, будто их предмет — единственный. Но учителей много, а ваш ребёнок один, его ресурсы ограничены.

Берегите силы ребёнка, не позволяйте переутомляться и истощаться. Выберите ключевые предметы, отдайте им предпочтение и спокойнее относитесь к остальным.

Способность ученика справляться с домашней работой — показатель успешности обучения в школе. Родители могут помочь ребёнку организовать этот процесс. Помните при этом, что уроки нужны для закрепления знаний, а не ребёнок для уроков. Будьте на стороне его интересов.

Рассказывает мама пятиклассника: «В школе я была отличницей и всегда делала все уроки. На это уходило всё мое время. Мне некогда было гулять с подругами, читать книги или просто ничего не делать. Моя двоюродная сестра, ровесница, не стремилась хорошо учиться. Она с мамой много читала, путешествовала, разговаривала, играла с подругами. Уроки делала по остаточному принципу.

Я выросла, стала бухгалтером и не очень довольна жизнью. Моя сестра — успешный человек. Она состоялась в семье, работе, бизнесе. Её уважают, у неё есть своё мнение, своя интересная жизнь. Этот пример всегда перед глазами, когда проверяю домашнюю работу сына».

Может быть, причина в отношении к домашним заданиям? Возможно, для успеха в жизни не надо тратить всё время только на уроки?


Проанализируйте ошибки и помогите своему ребёнку подходить к выполнению школьных уроков более эффективно. Порадуйтесь вместе с ним тому, насколько быстрее он будет с ними справляться и как изменится его жизнь.

Чтобы закрепить успех, заранее придумайте, как вы будете вместе радоваться жизни в освободившееся от уроков время.

lifehacker.ru

Главная

Я преподаватель, меня не устраивает моя зарплата, и я ищу подработку.

Найти работу

Если ты ученик или студент и тебе необходимо решить домашку, заходи.

Задать вопрос

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ:

13768

СДЕЛАНО УРОКОВ:

48406

Отзывы наших пользователей:

  • Просьба к ученикам! Если Вы отправляете задание на фото, проверяйте качество! Нечеткий текст может привести к непониманию написанного и нежелательным ошибкам!

  • Подружки в классе теперь у меня всегда домашку по алгебре и геометрии списывают. Я теперь самая умна)))))))))))

  • периодически пользуюсь услугами данного сайта, платные заказы всегда решают, с бесплатными немного хуже все обстоит. так же хочу отметить что версия приложения имеет не все функции на самом сайте больше функций и возможностей.

sdelau-uroki.ru

Учимся выполнять домашнее задание




data-ad-client=»ca-pub-2971630162946731″
data-ad-slot=»9213322149″

data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога! Тема нашей очередной публикации « Учимся выполнять домашнее задание». Зачастую у младших школьников, особенно первоклассников, возникают проблемы с выполнением домашних заданий. Расскажем  как лучше организовать процесс  выполнения домашних уроков. Дадим рекомендации родителям. Подробности в статье!

Учимся выполнять домашнее задание

На протяжении учебы в школе у детей, да и родителей, возникают проблемы. Это могут быть и плохая социализация, и неумение взаимодействовать со всеми участниками образовательного процесса, и даже неумение правильно делать домашние задание.

Зачастую на выполнение задания на дому у школьников уходит очень много времени. Они не могут собраться, распределить свои ресурсы и конструктивно приступить к работе. Для этого есть много рекомендаций, которые помогут школьникам и родителям в вопросе выполнения домашнего задания.

Почему важно соблюдать режим дня

Самым главным критерием собранного человека является правильно построенный режим дня. Для того чтобы все успевать, и чтобы на все хватало сил, человек должен разработать для себя самый удобный режим дня. Для этого нужно конструктивно распределить время на все виды работ за день и отдых.

Также и у школьников. У них свой собственный режим дня. Он строится на времени учебы, факультативных занятий, отдыха. К режиму дня надо привыкать с самого начала, то есть с детского сада. В процессе становления школьника как социального объекта режим дня играет огромнейшую роль.

Лучшее время для выполнения домашнего задания

На выполнение домашнего задания ученик должен затрачивать не больше 2-3-х часов в день. Самым продуктивным временем для выполнения домашней школьной работы является период с четырех часов дня до шести или семи часов вечера. В это время у ребенка появляются силы для работы, так как после школы он успевает отдохнуть и покушать.

Условия для конструктивного выполнения домашнего задания:




data-ad-client=»ca-pub-2971630162946731″
data-ad-slot=»9213322149″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

  • Комната должна быть проветрена и убрана.
  • Рабочее место не должно содержать лишних предметов. Они могут мешать при выполнении домашнего задания.
  • Выполнение задания на дом должно происходить в день его получения, так как учебный материал, усвоенный на уроке, с течением времени может быть забыт.
  • Письменные задания лучше всего выполнять после повторения теории.
  • Практические задания лучшего всего выполнять, основываясь на заданиях, выполненных в классе. Это поможет закрепить пройденный материал дважды. Качество усвояемости материала улучшиться, так как будет закреплено практически.
  • Обязательны перерывы между выполнением заданий по разным предметам!

Алгоритм выполнения домашнего задания

  1. Просмотрите содержание домашнего задания для ознакомления.
  2.  Установите последовательность выполнения домашней работы. Письменные задания всегда чередуются с устными.
  3. Обязательно нужно просматривать записи, сделанные на уроке. Они помогут в выполнении задания и напомнят пройденное на уроке.
  4. Внимательно прочитать задания!
  5. Прикиньте в голове план выполнения задания. Это поможет быть более сосредоточенным и легко справится с заданием.
  6. Всегда нужна проверка! После выполненного задания, лучше его проверить, чтобы была возможность заранее исправить ошибки.

Выполнение домашней работы может заставить нервничать не только ученика, но и его родителей. Поэтому следует следовать условиям и алгоритму выполнения задания на дом. Эти несложные правила помогут конструктивно, быстро и верно подойти, порой к столь сложному, процессу.

Выполняя простые рекомендации, через некоторое время ребенок сможет привыкнуть к режиму. Научиться делать вовремя домашнее задание и без лишних нервных затрат родителей. Но сами родители не должны забывать о том, что какой бы собранный ребенок не был, ему все равно нужна помощь и поддержка взрослых!

Вот примерно так должен быть построен процесс приготовления домашних заданий. Рекомендуем также обязательно прочитать статью «Адаптация ребенка первоклассника к школе». Первый учебный год в школе – непростой период для детей и родителей, происходит адаптация ребенка первоклассника к школе. Ребенок поднимается на другую социальную ступень, меняет привычную среду и сталкивается с возрастным кризисом. Подробности в статье!

 




data-ad-client=»ca-pub-2971630162946731″
data-ad-slot=»9213322149″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

superwoomen.ru

Эффективные формы выполнения домашнего задания как средство повышения качества образования

Разделы: История и обществознание


Можно ли стать хорошим учителем? Да, можно, если вы любите детей. Педагогическому мастерству учатся, как учатся искусству музыканта, хирурга, летчика, сталевара, даже если у вас есть талант. Что для этого нужно? Прежде всего, знать предмет. Физик знает физику, литератор – литературу, историк – историю. Но этого мало. Чтобы успешно преподавать, необходимо овладеть приемами преподавания: методам объяснения, спрашивания, организации самостоятельной работы учащихся. Но и этого мало. Учитель воспитывает. И хотя каждый человек от природы – воспитатель, учителю необходимо овладеть методами педагогического воздействия, приемами работы с коллективом и отдельными учащимися, отлично знать психологию.

Особую трудность представляет самостоятельная учебно-воспитательная работа учащихся после уроков: дома, в библиотеке, во время экскурсий. Учитель, как правило, не может регулировать сам процесс, но он обязан давать задание и учить рациональным методам самостоятельной работы на уроке. Как готовить уроки? Как читать и конспектировать книгу? Как выполнять те или иные операции? Как наблюдать, воспринимать и вычленять главное и записывать, оформлять результаты наблюдений и действий. Опыт показывает, что многие ученики не умеют выполнять домашние задания, правильно читать, разбирать прочитанное, делать выписки, учить устные предметы.

Учитель не всегда правильно учитывает резерв времени. Ему кажется, что задание выполнить можно просто и быстро. На самом деле это далеко не всегда так. Однажды, пишет П.И.Пидкасистый, мы опросили учителей выполнить те задания, которые они задали ученикам. Учитель литературы два часа сидел за чтением, составлением плана и выпиской цитат. Учитель географии более часа работал над контурной картой, раскрашивал и наносил разные данные. Нужно быть реалистом и учитывать все обстоятельства.

В настоящее время учебные планы невыполнимы без домашних заданий, но без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа не имеет образовательной ценности.

Привычка к регулярной самостоятельной работе, выполнение заданий различной сложности – вот что относится к целям, которые мы преследуем, давая задание на дом. Подходить к проблеме домашнего задания без учета накопленного положительного опыта нельзя. Сюда относится, например, принцип единства обучения на уроке и домашней работы учащихся.

Специальные исследования показывают, что проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся. На уроках, как бы хорошо они ни проводились, имеет место концентрированное запоминание, и знания переводятся лишь в оперативную, кратковременную память. Чтобы перевести их в память долговременную, учащимся необходимо осуществить их последующее повторение, то есть требует организации их домашней учебной работы. Не менее важное значение имеет она также для воспитания учащихся, поскольку способствует формированию у них прилежания, самостоятельности, служит средством разумной и содержательной организации внешкольного времени. Таким образом, домашняя учебная работа школьников является весьма важной составной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации. Домашняя учебная работа учащихся состоит в самостоятельном выполнении заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и дарований и совершенствованию учебных умений и навыков.

Как следует из этого определения, домашняя работа по овладению изучаемым материалом характеризуется двумя основными признаками – наличием учебного задания, даваемого учителем,и самостоятельной работой учащихся по его выполнению.

Одним из важнейших дискуссионных вопросов современного урока остается вопрос домашнего задания. Как бы увлекательно ни был раскрыт учителем новый исторический материал, как бы активно ни работали учащиеся в классе, внимание их по тем или иным причинам может быть отвлечено в ущерб восприятию содержа­ния урока. Не всегда учитель и сам раскрывает на уроке новый материал во всем его объ­еме. Иногда по разным причинам он вынужден остановиться более подробно лишь на ведущих, основных, наиболее трудных вопросах, а остальное излагает кратко, или предлагает учащимся самостоятельно освоить материал, не требующий разъяс­нения учителя. Некоторые учителя используют вредный прием – наказание домашним зада­нием повышенного объема и сложности. Психологическое основание этого в том, что иные взрослые подсознательно или сознательно убеждены: школьное образова­ние – необходимый, но тяжелый и безрадостный труд. Поэтому до сих пор идут дискуссии: задавать на дом или нет? Каковы допустимые объемы и время на выпол­нение домашнего задания? Как оно влияет на успеваемость?

Что призвано давать до­машнее задание, и не может дать урок? Возможность трудиться спокойно, без спеш­ки, не ожидая оценок учителя и товарищей; работать не с максимальным, но опти­мальным для того или иного ученика напряжением; самостоятельно планировать очередность видов деятельности, ход предпринятой работы; привлекать по своему желанию дополнительную литературу; привести все знания в систему.

Урок начинается с домашнего задания, с того, когда, как и, главное, зачем его дают учащимся. Продуманное, взвешенное, интересное домашнее задание способно творить чудеса. А чтобы оно было таким, надо сделать все возможное, чтобы, выполняя работу, ученик пусть хоть на секунду почувствовал бы вкус хотя и крошечного, но лично им сделанного для себя открытия, а значит, понял бы, что эта работа может приносить радость и пользу. А для этого ребят надо увлечь предметом. И диалектика здесь простая: интересно на уроке и домашнее задание не в тягость, а интересное, с душой выполненное дома задание неоценимо помогает уроку. В.А. Сухомлинский, например, в своей книге так писал об этом: «Нельзя забывать, что ребенок, не испытавший радости от ученья, не познавший чувства гордости после преодоления трудности – несчастный человек. Дать ребенку ощутить радость труда, … наполнить его сердце гордостью и чувством собственного достоинства – первостепенная задача педагогики».

В настоящее время учебные планы невыполнимы без домашних заданий, но без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа не имеет образовательной ценности.

Организация домашней учебной работы – часть общей проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Содержание, характер, функции домашнего задания нельзя рассматривать в отрыве от содержания, характера и методов ведения урока.

Именно на уроке создаются условия для успешного выполнения домашнего задания. Многие компоненты, этапы урока непосредственно связаны с последующим выполнением домашнего задания: проверка домашнего задания, задавание уроков на дом, самостоятельная работа учеников на уроке, непосредственно связанная с содержанием домашнего задания.

Сочетание этих компонентов должно быть таким, чтобы на уроке в школе ученик полностью подготовился к выполнению домашнего задания, чтобы урок и последующая самостоятельная учебная работа были единым процессом.

Домашняя работа – это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя. Поэтому формирование самостоятельности в учебно-познавательной деятельности – одна из ведущих функций домашней работы. Особенно важно то, что самостоятельность в учебно-познавательной деятельности является условием формирования самостоятельности как черты личности. Только в домашних условиях ученик может испробовать различные виды самоконтроля и выбрать наиболее эффективный, выявить особенности памяти и в зависимости от них учить урок «про себя», вслух или одновременно делая записи, зарисовки, схемы.

Нельзя забывать о том, что требованием времени является воспитание инициативы, активности, тех качеств, без которых невозможен творческий труд. Способствовать творческому отношению к делу – одна из задач домашней учебной работы.

Домашняя работа должна быть средством сближения обучения и самообразования.

Действительно, овладение общими учебными умениями и навыками, развитие интереса к самостоятельной учебной работе, формирование опыта творческой деятельности – всё это является условиями формирования потребности в самообразовании. Готовность к самообразованию – это необходимейшее качество выпускника школы проявляется и может формироваться не только в старших, но и в самом младшем школьном возрасте.

Многозначность роли домашней учебной работы, значительность её функций обуславливают её необходимость как органической части единого учебно-воспитательного процесса в школе.

Домашнее задание строится в порядке постепенного усложнения. Например, после того как учащиеся овладеют умениями и навыками составления хронологиче­ских таблиц (дата – событие; дата – событие – итоги, значение; дата – событие – со­держание – значение), можно переходить к составлению более сложных видов таб­лиц: синхронистическим (например, «Россия и её соседи в XIII в.»: год – западные страны – русские земли – Монголия) и генеалогическим (например, «Правление династии Рюриковичей»). Аналогично организуется работа с другими средствами обучения: картами, схемами, изобразительной наглядностью и т. д.

Задания, которые получает ученик на дом, не должны быть тягостными, а, на­оборот, вызывать радость и удовлетворение от выполненного, сделанного. Вот по­чему оно должно быть необычным (элемент интереса), посильным и обязательно оцененным. В связи с этим, следует выделить некоторые приемы при организации домашнего задания по истории.
Многие учителя практикуют сегодня опережающее домашнее задание. Пред­варительное чтение параграфов учебника или других материалов является наиболее распространенным видом опережающих заданий. Предварительное чтение будет эффективнее, если использовать приемы т. н. «активного чтения»: инсерт (марки­ровка текста с помощью условных обозначений), ведение различных записей (бор­товые журналы, двойные дневники) и др.

В школьной практике используют следующие виды домашней учебной работы:

  • индивидуальная;
  • групповая;
  • творческая;
  • дифференцированная;
  • одна на весь класс;
  • составление домашней работы для соседа по парте.

Хотелось бы, опираясь на научные исследования и прогрессивный опыт выделить советы, которые указывали бы, каким образом может совершенствоваться работа с домашним заданием. Цель данных советов – привлечь учителей к творческому поиску. Необходимо по-новому взглянуть на привычные вещи, критически пересмотреть собственный опыт и устранить обнаруженные недостатки. Я считаю, что косность и формализм обитают там,

  • где объем и время, требующиеся для выполнения домашнего задания, его целесообразность не продуманы достаточно основательно;
  • где учитель в ходе урока не проверяет, поняли ли ученики задание и все ли могут самостоятельно с ним справиться;
  • где выполнение домашнего задания проверяется непоследовательно и не используется в дальнейшей работе на уроке;
  • где не применяются разнообразные формы домашнего задания и методы его контроля.

Стремясь к повышению качества и эффективности урока, не следует задавать на дом то, что достигнуто на уроке, тем не менее, домашнее задание – неизбежная составная часть и необходимое дополнение к хорошему уроку, потому что лишь единение урочной и внеурочной работы учащихся могут быть достигнуты образовательные и воспитательные цели. Домашнее задание – как и все педагогические мероприятия – должны служить развитию личности учащегося.

Совет 1. Стремитесь к тому, чтобы задания на усвоение основных знаний и умений одновременно развивали бы определенные качества личности. Заботьтесь о многообразии домашних заданий, так как однообразие деятельности повлечет за собой односторонность развития личности. Сознательно используйте домашнее задание в целях развития любознательности, интереса к учебе и творческих способностей.

Совет 2. При планировании урока не забывайте о домашнем задании. Перспективное планирование домашнего задания необходимо, если вы используете его с целью развития личностных качеств учащихся. Задавайте на дом только тогда, когда вы уверены, что сможете выделить на уроке время для проверки и оценки выполнения задания.

Совет 3. Не считайте само собой разумеющимся, что все школьники обязательно выполнят поставленное вами задание. Мотивируйте задания, пробуждая в учащихся любознательность и радость открытия, развивая фантазию, обращаясь к их чувству долга, используя их стремление к признанию и хорошим отметкам, учитывая индивидуальные склонности и желания.

Совет 4. На уроке используйте любую возможность для самостоятельной деятельности школьников, если при выполнении домашнего задания от них требуется применение знаний и умений в изменившихся условий. Удостоверьтесь, все ли учащиеся поняли, в чем заключается их домашнее задание. Никогда не давайте задание на дом по звонку или после звонка, сообщайте домашнее задание тогда, когда оно наиболее удачно вписывается в логику урока.

Совет 5. На уроках учите школьников методам и технике учения. На дом давайте задания, при выполнении которых учащиеся сознательно применяют эти методы.

Совет 6. Используйте дифференцированные домашние задания для закрепления материала, для развития индивидуальных способностей учащегося и их применения в интересах всего классного коллектива. Используйте индивидуальные домашние задания в воспитательных целях, а также для развития способностей особо одаренных детей.

Совет 7. С помощью постоянного контроля добивайтесь, чтобы у учеников не возникали сомнения, так ли обязательно выполнение домашнего задания. Используйте различные формы контроля в зависимости от содержания, вида и цели домашнего задания, а также отношения ваших учеников к выполнению домашнего задания. Добивайтесь, чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже

Основные недостатки домашней учебной работы школьников. Школьная практика показывает, что в домашней учебной работе учащихся имеются существенные недостатки.

Во-первых, многие учащиеся при подготовке домашних заданий по учебнику сбиваются на полумеханическое чтение изучаемого материала, не умеют расчленять его на отдельные смысловые части и не осуществляют самоконтроль за усвоением знаний.

Во-вторых, недочетом домашней работы многих учащихся является неумение организовать свое рабочее время, от

urok.1sept.ru

Организация выполнения домашнего задания

Начались школьные будни. Каждый день вы встречаете своего первоклассника и спрашиваете: «Ну, что нового? Чем порадуешь?» и т.п.

Выполнение домашнего задания

Какую помощь могут оказать родители? Главная задача родителей в выполнении заданий сводится к тому, чтобы использовать правильные приемы учебной работы. Именно помочь, потому что найти такие приемы научит школа. Дело в том, что часто встречаются случаи, когда дети при помощи родителей находят приемы работы над заданиями, которые не совпадают с требованиями учителя. Результат в этом случае может быть правильный, но способ, который был использован, если не вредный, то, по крайней мере, идет в разрез с требованиями школьного учителя.

Если приходится помогать, то родители должны конкретно знать само задание и требования педагога. Только в этом случае занятия с детьми по выполнению уроков принесут пользу.

Цель выполнения домашних заданий

  • Дать детям понять, что уроки и их выполнение находятся на одном уровне с самыми серьезными делами.
  • Первоклассник должен сразу же усвоить, что, не выучив урок, он не будет знать то, что должен знать. Кроме того, ему трудно будет усваивать дальнейшие темы данного предмета и, что немало важно, он будет мешать работе всего класса, так как, если учитель его спросит, он не сможет ответить. А время на уроке проходит очень быстро, и учитель не сможет сделать то, что запланировал.

Если такие достаточно широкие мотивы будут формироваться с детства, то вашему школьнику будет легче адаптироваться к школьной жизни.

Качество выполнения домашних заданий

Зависит от развития интереса к учебе. Источником этого интереса является, прежде всего, желание узнать что-то новое, т.е.желание учиться.

Начинающий ученик так же хочет видеть заинтересованность взрослых в его успехах.

Главное обратить внимание на то, чтобы научить ребенка учиться — помочь сыну или дочери найти правильные способы, помогающие им в учебе. Привычка заниматься, должна стать второй натурой растущего человека.

Вполне понятно и надо быть готовым к тому, что ваш малыш будет учиться с различной степенью успешности по разным предметам, будет испытывать трудности, но всё это преодолимо.

Организация выполнения домашнего задания

Итак, формировать привычку заниматься — дело первостепенной важности. Что это значит? Соня выполняет уроки. Мама предлагает ей прервать это занятие и сбегать в магазин за хлебом. А папа однажды предложил ей отложить выполнение уроков и посмотреть по телевизору интересную передачу. Он считает, что она полезна для её умственного развития. И мама, и папа не посчитались с тем, что девочка занята самой главной, на данном этапе её жизни, работой.

  1. Создайте в семье атмосферу уважения к труду вашего ребенка.
  2. Соблюдение режима дня обеспечивает чередование работы и отдыха, организует детей, способствует воспитанию дисциплинированности, ответственности. Приучите своего ребенка выполнять уроки в одно и то же время.
  3. Отведите ребенку определенное место, где он будет постоянно заниматься. Научите его готовить свое рабочее место перед тем, как садится выполнять задание. Запомните: постоянное место мобилизует и ориентирует детей сразу же на выполнение заданий только тогда, когда он там не занимается другими делами.
  4. Следите, чтобы комната, где выполняет малыш свою работу, проветривалась перед началом её.
  5. Приучите своего ребенка: перед тем, как начать работать, пусть уточнит расписание и приготовит все необходимое для выполнения задания.
  6. Помните, что первокласснику заниматься непрерывным выполнением заданий рекомендуется не более 15 минут.

Систематическое выполнение домашних заданий

Способствуют привыканию работать интенсивно, концентрироваться на задании.

Есть немало ребят, сочинения которых умны и блещут воображением. А когда они выхолодят к доске, речь их становится бесцветной, слов не хватает, выражения тусклые, скучные, наступает период молчания, смущающий и самого ученика и других присутствующих.

Как избавиться от таких пауз? Как помочь ребенку отвечать «устные уроки» без запинок?

Хорошо отвечают те дети, которые привыкли много разговаривать дома, рассказывать увиденное своим родителям для них потребность.

Толина мама всегда просила рассказывать о том, что происходит в его жизни интересного в детском саду. И не только просила, она спрашивала воспитателя о событиях в детском саду. И когда мальчик рассказывал, внимательно слушала его, если он чего-то не сказал или упустил, мама обязательно спросит: «А ты видел, какую красивую полянку нарисовал Витя на занятии?» и тому подобное. Толя вспоминает, и рассказ продолжается. Здесь просматривается живой интерес мамы ко всему происходящему в жизни сына. Мальчик это чувствует и ему вдвойне интересно беседовать с мамой.

Беседа о выполнении домашнего задания

Проводится примерно таким же образом, как это делала Толина мама. Вы можете возразить, что на скупость бесед с детьми влияет недостаток времени. Кстати, Толина мама приучила себя и мальчика вести беседу, попутно занимаясь некоторыми делами.

Допускаем, что пока ребенок был мал, обстоятельства сложились так, что вы не могли уделять ему много внимания, и привычка рассказывать у него не сложилась. Ну что же, это упущение придется наверстывать во время школьного обучения.

Самостоятельность младших школьников

Когда ребенок станет постарше, научите его самого определять, какие уроки делать вначале своей работы: устные или письменные. Для начала пусть он сам определит для себя последовательность в работе, а после её окончания, пусть посмотрит — согласен ли он с тем порядком работы, который определил для себя. Возможно этот порядок будет меняться.

Папа Вовы после проверки заданий спросил сына:»Чему ты сегодня научился, чего не знал?» Мальчик с ответом затруднился, но папа дал ему подсказку:»Ты умел складывать слова и записывать их в тетрадь?». Ответ предсказуемый. В следующий раз Вова встретил папу радостными словами, что он научился складывать и вычитать числа и показал сам папе тетрадь по математике.

Полезно каждый раз или, хотя бы 2-3 раза в неделю спросить своего сына или дочь, чему они научились сегодня новому при выполнении уроков. Примерно так вы подведете своего ученика к понятию, что он обязательно чему-то должен научиться. Как это вы будете делать невозможно предсказать, но основная ваша задача сводится к тому, чтобы ребенок понял, что он, делая работу по выполнению заданий, чему-нибудь всегда научится новому. И это новое всегда интересно и должно быть понятно.

Контроль родителей за выполнением домашнего задания

Контроль за выполнением домашнего задания следует направить на то, чтобы ребенок вкладывал в любую работу свою душу. Следует ему объяснить, что главное не отметка, а тот труд, который стоит за работой. На первых порах все-таки ученик нуждается в вашей помощи, пусть даже просто посидеть с ним рядом, пока он делает уроки.

Мама Славы, вернувшись с работы, всегда проверяла у него все задания без исключения. Не жалея времени, просила мальчика достать тетради и проверяла письменные работы. Если была необходимость, Слава исправлял ошибки. По устным предметам мальчик пересказывал маме содержание текстов. Такая не очень сложная проверка приучила ребенка к приходу мамы делать все уроки самостоятельно, а так же приучила и к навыкам самоконтроля за порученными делами.

Научим ребенка самоконтролю

Контролировать, правильно ли выполнено устное задание ребенок может сам. Например, пересказать тесты другим членам семьи.

Необходимо помнить, что разобраться в заданном ребенок должен сам. Родительская опека хороша тогда, когда мама и папа помогают не только в выполнении заданий, но и в посильном труде, игре и т.д.

Опека родителей

Бывает, что родители проявляют излишнюю опеку над первоклассниками и через чур активно участвуют в выполнении домашних заданий, не дают ребенку подумать, а иногда просто дают готовое решение задачи и т.п. В статье «Работа на дому — сочинение» я приводила пример, как папа Феди среагировал на задание: написать сочинение.

Излишняя родительская опека

При выполнении заданий не дает окрепнуть воле ученика, тормозит развитию интереса, убивает этот интерес и охоту к учению.

И все-таки, если вы видите, что вашему ребенку трудно — помогите ему. Пойдите ему на встречу и замените трудный для него путь выполнения заданий на более легкий. Ребенок испытает к вам настоящее чувство благодарности за то, что вы пришли ему на выручку.

И заметьте, что если ваш ребенок мало читает, то подготовиться к урокам по истории, географии, физике, химии и другим предметам в старших классах ему будет очень трудно.

bukvic.ru

«Как правильно выполнять домашнее задание»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПЕРМСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДАЮ

Командир третьей роты

полковник

И.А. Хорошилов

«____» ноября 2017года

Гражданско-патриотическое воспитание

Тема: «Как правильно выполнять домашнее задание»

Выполнил:

воспитатель 4 взвода

3 роты Пунин А.В.

пгт. Звездный

2017 год

Классный час: «Как правильно выполнять домашнее задание»

Цель: Ознакомить учащихся с методикой правильного выполнения домашнего задания.

План:

— вступительная часть – 5 мин

— основная часть 30 мин

— заключительная часть – 5 мин

Введение

Ваши родители наверняка говорили, что в их времена домашняя работа была очень сложной, но у современных учащихся домашней работы больше, чем когда-либо раньше. Домашние задания не должны превращаться в мучение. Научитесь составлять график для выполнения заданий, правильно организуйте учебный процесс, выясните, нужна ли вам помощь, и заниматься станет гораздо проще. Не откладывайте все на потом — начинайте прямо сейчас!

Основная часть

Запишите домашнюю работу списком. 

Можно пользоваться обычным дневником и записывать все задания только туда — так вам будет проще находить нужные записи. Некоторым ученикам больше нравятся ежедневники или календари. Используйте то, что вам удобнее, и храните задания в одном месте.

  • Часто учащиеся записывают домашнее задание в рабочей тетради вверху страницы или делают пометку карандашом в учебнике. Если у вас есть такая привычка, потом следует все равно переписывать все задания в дневник, чтобы вы не забыли сделать их.

  • Запишите как можно больше информации о каждом из заданий. Полезно пометить страницы учебника, где находятся задания, и указания учителя. Это поможет вам спланировать учебный процесс более эффективно.

Убедитесь, что вы понимаете каждое задание. 

Важно внимательно прочитать задание, чтобы выяснить, хватит ли вам знаний для того, чтобы его выполнить. Если вам задали уравнения по математике, сначала просмотрите их и поищите самые сложные. Если вам нужно прочитать какой-либо текст, оцените, сколько времени это у вас займет, и подумайте, сможете ли вы ответить на вопросы после текста.

  • Не откладывайте домашнюю работу до момента, когда вы вернетесь домой. Просмотрите задание, когда вам его дадут, чтобы у вас была возможность задать вопросы до того, как вы уйдете.

Создайте комфортную рабочую зону. 

Лучше всего заниматься в тихом месте, где вас ничто не будет отвлекать, и где вы сможете делать уроки столько, сколько вам будет нужно. Можно заниматься в комнате или классе, главное — выбрать тихое место.

  • Лучше всего делать домашнюю работу за письменным столом в своей комнате. Можно закрыть дверь и оградить себя от всех отвлекающих факторов. Однако некоторым учащимся это не помогает, потому что в самой комнате может быть много вещей, которые способны отвлекать. Например, в вашей комнате могут храниться видеоигры, компьютер, гитара и прочие вещи, которые вам нравятся. Возможно, вам удобнее будет заниматься на кухне или в гостиной, чтобы мама видела, что вы не валяете дурака. Вам будет гораздо проще быстро закончить, если вы не будете отвлекаться.

  • В общественном месте. Отлично подойдет библиотека, потому что в библиотеках требуют соблюдения тишины и, кроме того, там не будет тех вещей, которые отвлекают вас дома. Школьные библиотеки, как правило, работают целый день, а у нас есть специальные кабинеты для выполнения домашней работы – классы самоподготовки.

  • Попробуйте менять места. Если вы будете всегда заниматься в одном и том же месте, со временем это может утомить вас. Есть исследования, которые доказали, что перемена обстановки заставляет мозг работать активнее, поскольку ему приходится обрабатывать новую информацию. Если вы станете менять места, вам будет проще запоминать выученное.

Выберите самые сложные задания. В конце учебного дня, когда вы будете готовиться к домашней работе, подумайте, какие из заданий будут самыми сложными, и расположите их в порядке убывания сложности, чтобы вы знали, сколько у вас есть времени на выполнение всей работы. Это особенно важно, если у вас много домашней работы либо в ней есть задания, выполнение которых займет не один день. Вам нужно правильно распределить время, и для этого нужно выяснить, каким заданиям следует отдать приоритет.

  • Попробуйте начать с самых сложных заданий. Ненавидите математику? Чтение литературных произведений отнимает больше всего времени? Начните с самых трудоемких задач, чтобы уделить им максимум времени, а затем переходите к простым заданиям, потому что их можно сделать быстро.

  • Попробуйте начать с самых срочных заданий. Если вам нужно решить 20 уравнений на завтра и прочитать 20 страниц романа к пятнице, следует начать с математики, чтобы вам хватило на нее времени. В приоритете должны быть задания, которые нужно сдавать завтра.

  • Попробуйте начать с самых важных заданий. Домашняя работа по математике может быть сложной, но если вы знаете, что контрольная еще не скоро, а большой проект по астрономии нужно сдавать уже послезавтра, лучше уделить больше времени проекту.
    Составьте график.
     Сутки всегда оказываются слишком короткими, поэтому вам нужно выделить время для каждого задания, оценив, сколько часов или минут вам потребуется на каждое из них. Рассчитайте время для домашней работы и прочих дел.

  • Поставьте будильник, чтобы следить за временем. Чем меньше вы будете откладывать все на потом и открывать соцсети, тем быстрее вы закончите. Если вам кажется, что вы можете справиться со всем за полчаса, установите таймер и постарайтесь закончить вовремя. Если к этому времени вы не успеете все сделать, дайте себе еще несколько минут.

  • Следите за тем, сколько времени вы обычно тратите на определенные задания в среднем. Если обычно на домашнюю работу по математике у вас уходит 45 минут, выделяйте для нее столько времени каждый раз. Если вам придется заниматься час подряд, сделайте перерыв и переключитесь на другой предмет, чтобы не перетрудиться.

  • Старайтесь делать перерыв на 10 минут каждые 50 минут. Отдых крайне важен, потому что без него эффективность работы падает. Вы не робот!

По возможности избавьтесь от отвлекающих факторов. Спрячьте телефон, выключите компьютер и окружите себя тишиной, требуйте ее соблюдения от товарищей. Если все ваше внимание будет направлено лишь на домашнюю работу, вам будет гораздо проще с ней справиться, потому что вашему мозгу не придется переключаться между задачами.

  • Учащиеся часто пытаются делать домашнюю работу вместе с другими делами: смотрят телевизор, слушают радио, общаются с кем-то в интернете. Вам будет гораздо удобнее заняться этими делами после того, как вы закончите делать уроки, и на домашнюю работу уйдет гораздо меньше времени, если вы не будете отвлекаться.
    Сосредоточьтесь на одной задаче.
     Доделывайте все задания по одному предмету до конца и лишь потом переходите к следующему предмету. Такой подход поможет вам завершить одно дело и забыть о нем, а затем начать работать над следующим. Выполнение заданий одно за другим позволит вам сохранять концентрацию. Помните о всех заданиях, но выполняйте только одно за раз. Возможно, вам пригодится помощь близкого друга – товарища.

  • Если какое-то задание окажется очень сложным и потребует большого количества времени, можете временно переключиться на что-то другое. Просто не забудьте вернуться к нему позже.

Делайте перерыв каждый час. Выделите время на отдых и придерживайтесь плана. Во время перерыва можно заниматься любыми делами, но важно не забывать о времени. Вы можете начать заниматься чем-то интересным и передумаете возвращаться к домашней работе!

  • Подумайте, что вам подходит больше. Одним удобнее делать домашнюю работу сразу после возвращения из школы, чтобы поскорее закончить, а другие предпочитают отдохнуть какое-то время, чтобы прийти в себя после трудного дня.

  • Делать домашнюю работу сразу может быть неплохой идеей, поскольку это позволит вам быстрее освободиться, но если вы не будете отдыхать, качество вашей работы может начать падать. Очень сложно усиленно думать об определенном вопросе более, чем 45 минут подряд. Отдохните и вернитесь к работе с новыми силами.

Вовремя возвращайтесь с перерывов. Не позволяйте перерывам становиться дольше и дольше. Вернуться к работе после отдыха может быть сложно, поэтому вам стоит наметить время окончания занятий и работать как можно усерднее до этого момента.

  • Первые 15 минут после перерыва будут самым эффективными, потому что ваше сознание будет бодрым и готовым к работе.

Придумайте себе вознаграждения за окончание домашней работы. Например, пообещайте себе поиграть в теннис. Это должно быть что-то, чего вы не делали во время перерывов, чтобы вам хотелось усердно заниматься и закончить быстрее.

Делайте домашнюю работу столько, сколько нужно. Вам может хотеться поскорее закончить с математикой и начать заниматься своим хобби, но лучше перестать спешить и сделать все качественно. Нет никакого смысла в выполнении задания, если вы делаете его быстро и неправильно. Уделяйте домашней работе столько времени, сколько необходимо, и стремитесь все сделать верно.

Проверьте выполненные задания после того, как закончите над ними работать. Не стоит просто захлопывать тетрадь, как только все уравнения будут решены. Сделайте небольшой перерыв и вернитесь к заданиям со свежей головой. Просмотрите все сделанное, исправьте орфографические ошибки, описки и прочие мелочи, чтобы оценка была выше. Раз уж вы потратили столько времени на то, чтобы сделать работу, потратьте еще несколько минут на проверку.

Начните заниматься прямо сейчас. У вас наверняка есть много причин и отговорок для того, чтобы не делать домашнюю работу, но если вам всегда сложно закончить дела и приступить к работе, это говорит о том, что вы любите откладывать все на потом. Где взять время для учебы, которого так не хватает? Начните заниматься сейчас!

  • Действительно ли вам нужен целый час компьютерных игр после школы для того, чтобы расслабиться? Возможно, будет рациональнее сразу же приступить к работе, пока новая информация еще свежа в голове. Если вы отложите это на несколько часов, вам придется заново перечитывать конспект и пытаться вернуться к тому, на чем вы остановились. Занимайтесь, пока еще помните все.

  • Если у вас есть три дня на то, чтобы прочитать какой-то текст, не откладывайте задание на последний день. Разбейте текст на фрагменты и выделите время на чтение в каждый из трех дней. Даже если срок выполнения задания наступит еще не скоро, это не значит, что стоит тянуть до последнего, потому что проще все сделать раньше. Попробуйте или вставать раньше, или ложиться спать позже, чтобы у вас появилось еще немного времени. Главное — не переутомляйтесь!

Делайте домашнюю работу во время перемен. Если перемена длится 10 минут, вы успеете что-нибудь сделать за весь учебный день, просто старайтесь как можно быстрее перемещаться между кабинетами и не отвлекаться на разговоры с одноклассниками. Представьте, как было бы здорово сделать всю домашнюю работу по математике в день, когда она была задана, даже не принося ее домой.

  • Не рассчитывайте на это время, если вы не успели что-то доделать дома. Если вы будете что-то дописывать перед учителем, ему это вряд ли понравится. Кроме того, у вас не будет времени на то, чтобы все перепроверить. Спешка приводит к ошибкам, поэтому всегда старайтесь перепроверить то, что вам давалось тяжело.

Делайте домашнюю работу, пока вам приходится чего-то ждать. Если у вас есть час до спортивной секции или музыкальной школы после уроков, займитесь учебой. Цените время и не позволяйте ожиданию съедать его. Если вы будете правильно распоряжаться временем, вы сможете очень быстро закончить домашнюю работу.

  • Выполняйте заданное на дом, пока ждете, когда за вами заедут или когда к вам придет кто-то в гости. Используйте любое свободное время, чтобы выполнить домашнюю работу.

Поговорите с учителем о сложных заданиях. Учитель знает все о домашнем задании, потому что он же его и выбрал. Если вам что-то не удается, несмотря на то, что вы усердно работаете, не стоит биться головой о стену. Если вы чего-то не понимаете, попросите учителя помочь.

  • Просьба о помощи не означает, что вы глупы и ничего не знаете. Любой учитель с уважением выслушает человека, который серьезно относится к домашним заданиям и просит совета. Не бойтесь просить помочь вам, особенно если вы пропустили прошлое занятие.

  • Просьба о помощи — это не то же самое, что жалоба на сложность задания, и она не является оправданием. Если вы потратите только 10 минут на домашнее задание и не сделаете и половины лишь потому, что все показалось вам сложным, а потом попросите помощи, вы не будете выглядеть хорошо в глазах учителя. Если что-то кажется вам сложным, обратитесь за помощью заранее.

Попросите родителей нанять репетитора. Если какой-то предмет никак вам не дается, попросите родителей подыскать вам репетитора.

  • Репетитор поможет вам не только разобраться в предмете, но и выполнить домашнее задание.

  • То, что вам нужна помощь с выполнением домашних заданий, не означает, что вы ничего не умеете. Многие родители нанимают репетиторов для детей, чтобы у них была мотивация учиться, потому что чем легче что-то дается, тем сильнее желание заниматься. Учиться сложно, и в дополнительных занятиях нет ничего постыдного. Представьте, что бы было, если бы вы всегда боялись попросить о чем-то. Вы бы не смогли ходить в магазин, кафе, кино — вообще никуда!

Занимайтесь с одноклассниками. Найдите людей, которые были бы заинтересованы в совместных занятиях, и делайте уроки вместе. Помогайте друг другу и делитесь информацией.

  • Убедитесь, что все вносят свой вклад. Если кто-то сделает все задание, а вы просто перепишите, это будет считаться списыванием. Необходимо вместе обсуждать вопрос и предлагать решения. Если вы все можете справиться с заданием по-отдельности, проблем у вас не будет.

Поговорите с воспитателями. Попросите воспитателей, товарищей помочь вам. Они все учились в школе, даже если это было очень давно. Если кто-то сможет выслушать ваши жалобы на трудные задания, вам станет легче.

  • Иногда родители просто не знают, какая вам нужна помощь, поэтому они могут сделать всю работу целиком. Будьте честны с собой. Просьба о помощи не означает, что вы хотите, чтобы они все сделали за вас.

  • Многие родственники постарше могут выполнять задания старомодным образом или говорить вам, чтото, чему вас научили в школе, не является правильным. Во всех случаях считайте подход учителя верным и обсуждайте варианты решения задач с учителем по мере необходимости.

Советы

  • Если вас не было на уроках, позвоните своему другу и запишите, что было задано на дом.

  • Убедитесь, что ваша небольшая рабочая зона хорошо освещена, в ней тихо и уютно. Вам будет легче выполнить домашнее задание качественно.

  • Не стоит слишком сильно переживать по поводу домашнего задания, но и откладывать все на потом не стоит. Стресс помешает выполнению домашней работы, поэтому просто сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.

  • Рано ложитесь спать, хорошо высыпайтесь и правильно питайтесь. Соблюдение этих правил поможет вам улучшить концентрацию, и вы не будете так сильно уставать. Большинству подростков требуется 9-10 часов сна в сутки, поэтому не пытайтесь засиживаться до трех ночи, а после утверждать, что 4 часа сна вам вполне достаточно.

  • Старайтесь получать хорошие отметки и активно участвовать в учебном процессе. Вы сможете запомнить больше, и ваши конспекты сослужат вам хорошую службу.

  • Подчеркивайте и выделяйте ключевые слова — вы сможете лучше вникнуть в суть вопроса.

  • Вставайте рано на выходных. По утрам концентрация внимания сильна, поэтому если вы начнете работать в 6-7 часов утра, вы справитесь с заданием до полудня и сможете потратить остаток дня на себя.

  • Если в домашней работе вопросы повторяются, некоторые из них можно пропустить, чтобы уделить больше времени более сложным. Если вы чувствуете, что повторение вам не помешает, вернитесь к этим вопросам. Иногда в контрольной работе попадаются самые простые вопросы.

  • Начинайте с самого сложного предмета, а потом переходите к простым. Избавьтесь от всех отвлекающих факторов.

  • Заприте дверь, чтобы братья или сестры вам не мешали. Это также позволит вам работать в тишине.

Предупреждения

  • Не оставляйте домашнее задание в школе только для того, чтобы сказать учителю, что вы забыли забрать его домой. Эта уловка никогда не работает! Учитель скажет вам, что вы должны были вспомнить об этом во время обеда или до урока. Если вы забываете домашнее задание в школе, вы проявляете безответственность, а это не освобождает вас от выполнения задания.

  • Не говорите, что сделали задание, но забыли его дома, если вы даже не притрагивались к нему. Если у вас впоследствии возникнут проблемы, вы не сможете больше попросить о помощи.

infourok.ru

Как правильно делать домашнюю работу: 5 секретов от учителя

Начинать надо с любимого предмета

Если школьник начинает выполнение домашнего задания с нелюбимого предмета — это, скорее всего, сделает его раздражительным. Значит, у него пропадет мотивация к обучению, и продолжать вряд ли захочется. Поэтому браться за уроки надо с любимых заданий.

Когда начинаешь с любимого (легкого) предмета, он получается быстрее. Взял какую-нибудь простую тему, быстро прочитал, сделал упражнение — и первая домашняя работа готова. Есть положительное подкрепление дела — успех, и ребенок с интересом берется за следующий урок.

Выполнение домашней работы разделите на раунды по 25 минут

Учитель обрекает свой предмет на ненависть, если выполнение домашней работы по нему занимает больше 20 минут. Кстати, даже по СанПиНам на домашнее задание в среднем по одному предмету не должно уходить больше этого времени.

Одно из правил таймменеджмента заключается в том, что выполнение задачи надо разделить на раунды по 25 минут, между ними делать небольшие перерывы (5-7 минут). Предложите ребенку установить таймер на телефоне на 20-25 минут и в это время максимально сосредоточиться на предмете. Когда время выйдет, важно отложить учебник и немного отдохнуть (также по таймеру, чтобы не было соблазна отвлечься от уроков). Затем с новыми силами приниматься за следующее задание.

Максимальная концентрация внимания достигается за счет постоянной смены видов деятельности

В младшей школе ребенок может сконцентрироваться самое большее 5 минут. В средней и старшей — 10 минут. Чтобы сделать выполнение уроков более продуктивным, школьнику нужно регулярно менять виды деятельности. Максимальной концентрации добиваются сменой интеллектуальной и физической активности. В небольших перерывах между раундами он должен полноценно отдыхать. Можно прыгать, бегать, отжиматься, приседать. Можно спеть песню — это отлично снимает напряжение и помогает переключиться.

Совет родителям и учителям

Важно помнить: если ребенку не нравится предмет, значит, он его не понимает. Задача учителя и родителя — сделать урок прикладным к интересам ребенка. Например, если физика идет очень плохо, но хорошо получается играть в баскетбол, соедините два дела. Изучайте физические законы, наблюдая за мячом — расскажите, как кинетическая энергия мяча при броске превращается в потенциальную. Если есть проблемы с геометрией, можно рассчитать, каким должен быть угол атаки в баскетболе, чтобы бросок в кольцо получился максимально точным.

К ребенку всегда можно найти подход, если общаться с ним через его интересы. Как-то ко мне подошла старшеклассница и пожаловалась, что не хочет учить английский, так как он вряд ли пригодится ей в выбранной профессии. Девушка мечтала стать поваром и была уверена, что ей понадобится только французский. Я предложил ей посмотреть кулинарные шоу Джейми Оливера на языке оригинала. Через месяц мы встретились. Она рассказала, что уже неплохо понимает английский, так как передачи с Оливером захватили ее настолько, что ей пришлось подтягивать знания в языке.

Она смотрела шоу с большим интересом, потому что хотела реализовать себя в выбранной профессии. Благодаря таким занятиям ученица улучшала не только лексическую базу, но и произношение, культуру и основы профессиональной этики.

Дискуссия вокруг домашней работы всегда остается неисчерпаемой. Многие считают, что и вовсе нужно отменить домашнюю подготовку – пусть школьники наслаждаются детством. Тем не менее грамотный педагог всегда ищет способ заинтересовать в предмете, – и отчасти выполнение учеником домашней работы может учителю в этом помочь. Ведь когда ученик понимает предмет, он его любит.

letidor.ru

Советы родителю

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *