18 детей – Многодетная мама из Барановичей успешно совмещает воспитание 18 детей, благотворительность и бизнес

Многодетная мама из Барановичей успешно совмещает воспитание 18 детей, благотворительность и бизнес

Мама 18 детей, бабушка, любящая жена, психолог, бизнесвумен, массажист, человек года Барановичей, женщина года Беларуси, продюсер семейного ансамбля… Ничего не упустил? В свои 33 года Екатерина Станкевич успела столько, что другому на все это не хватит и нескольких жизней.

— Давайте начнем с фото, ребят надо отпустить. У одних школа, у других кружки. – Екатерина встречает меня на пороге своего коттеджа. Улыбается на камеру, но между съемками не скрывает переживаний. Накануне ее супруг, Али, попал в больницу. Без мужа, уверяет Катя, полноценной и счастливой семьи у нее просто не было бы. Причем о том, что у нее будут приемные дети, была уверена с юности:

— Я родилась в очень хорошей, обеспеченной семье. Детство, юность в родительском доме проходили в тишине, спокойствии, в полной любви и эмоциональном доверии. Это добро росло вместе со мной. Вместе с родителями мы стали ездить по детдомам-интернатам, участвовать в рождественских спектаклях, где я принимала самое активное участие. Любовь к тем детям росла в моем сердце. У них не было всего того, что есть у меня. Я тогда еще сказала родителям: вырасту и возьму одного ребенка.


А свою вторую половинку Катя встретила… в Египте:

— Я просила у бога друга, чтобы он помогал мне реализовывать мечты. На отдыхе в Египте случайно зашла в магазин. Там был Али, и ему как будто внутренний голос сказал: это будет твоя жена. Он сильно полюбил и меня, и моих детей.


Когда Катя была беременна вторым сыном и лежала в роддоме, женщина, которая рожала с ней отказалась от ребенка. Так в семье появилась Лиза:

— И я вернулась домой с двойней. Старшему тогда было год и 7 месяцев, я посмотрела на него и думаю: я Артему подарила подарок – Лизу, а мне еще нужно сделать счастливым Кирилла. Я поехала в Кобринский детский дом, я знала, что там дети есть маленькие, и мы усыновили Владика.



Катя занималась благотворительностью и параллельно завела бизнес. Занималась продажей бытовой техники. И продолжала с мужем ездить по детдомам с благотворительной миссией и время от времени усыновляла детей. В итоге ей предложили создать детский дом семейного типа. И для этого были все предпосылки. К тому времени Катерина не только имела хороший достаток, но и окончила экономический университет, поступила на педагогический. Семья построила свой коттедж.

Бизнес, признается Катерина, для нее источник хорошего дохода. Чтобы обеспечить семью всем необходимым. Но когда предпринимательство мешало воспитанию детей, она отходила от дел. Сейчас, после учебы в Китае, Катя занимается массажем в своем же салоне, которым владеет на пару с мужем. Дети нашли себя в спорте, танцах, музыке, рукоделии. И, главное, семья продолжает творить добро. Помогают бедным, дают благотворительные концерты по всей стране в интернатах, домах культуры, хосписах и даже местах заключения. А еще встречаются с биологическими родителями своих детей. И некоторым мамам Катерина помогла восстановить родительские права:


— Мы собираемся вечером в большой комнате и делимся, кто сегодня какое доброе дело сделал. А еще я рада, что мои своих чад не бросают, хотя такая тенденция у брошенных есть. Но четыре моих приемных дочери родили уже своих детей. Я бабушка семи внуков. И это, пожалуй, самое главное достижение в жизни.



БЛИЦ

— Главная традиция семьи?

— На свой день рождения я никогда не любила получать подарки. Это мой праздник, я появилась на свет и всегда делюсь радостью с окружающим миром. Шесть лет в этот день ездили в клуб под Солигорск с концертами. Теперь эту традицию переняли дети. Кирилл, например, на день рождения ведет друзей играть в пейнтбол.

— Любимое семейное блюдо?

— Праздничные блюда готовит Али. У него свои рецепты. Фирменный – голубцы без мяса. Он заворачивает в капустные листы овощи и рис. Но делает его так вкусно, обжаривает с какими-то пряностями, что получается не хуже мясных. Это секрет супруга, который я раскрывать не в праве.



— Распорядок дня многодетной мамы?

— Подъем рано утром. Может быть в четыре, пять, шесть утра. До восьми нужно приготовить детям завтрак. Никакого фастфуда. Натуральные каши. В это же время готовится обед. Пока дети умываются и собираются – уход за собой.

Дети развезены в школу и по кружкам. К восьми утра – на работу. Если мама на работе – дома с детьми сидит супруг. И наоборот. Вечер – уроки, игры и занятия с детьми. Параллельно вся семья готовит ужин. Одна Катя здесь не справится. Шутка ли, только картошки нужно начистить 2 ведра. В процессе участвуют все. Тогда же делаются кулинарные заготовки на следующий день.



Выходные – время активной жизни. Выезды на природу, в зоопарки, цирки, музеи. Семья любит путешествовать и объездила почти весь мир: большую часть Европы, Африки, побывали в Америке. А впереди – новые открытия.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Мать 18 детей: многие думают, что многодетные

Самая известная многодетная супружеская пара Европы — Хосе Мария Постиго и Роза Пик — посетила Беларусь в минувшие выходные. У семьи из испанской Барселоны 18 детей, причем родных, не приемных! Это самая большая семья Европы с детьми школьного возраста. Недавно ее признали лучшей многодетной семьей Европы. Легендарные супруги встретились с семьями Минска и Гомеля — Роза презентовала свою книгу «Как жить счастливо в семье с 1, 2, 3… детьми?», а Хосе Мария представил курсы Международной федерации семей, которые помогают решать семейные проблемы.

«БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ МОЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Хосе Мария и Роза совершенно разные по темпераменту: муж — спокойный и тихий, а жена — фонтан энергии, взрыв эмоций. Но оба — одинаково улыбчивые, простые и открытые.

— Мы рады приехать в Беларусь! — буквально кричит Роза, выходя с аэропорта.

— Вы счастливы, папочка? — то и дело шутливо повторяет Роза за ужином в минском кафе, хлопая супруга по плечу. Тот улыбается в ответ и обнимает жену.

Книгу многодетной матери из Барселоны недавно издали в переводе на белорусский язык. Беларусь стала 14-й страной, где Роза презентовала книгу, в которой на примере своей жизни через конкретные ситуации показывает практически, как быть счастливым в семье каждый день. Недавно супруги посетили с этой же целью Португалию (чуть ранее — Китай и Южную Корею), а уже в четверг отправятся в Африку, где пройдет их встреча с семьями Кот-д’Ивуара.

Супруги без проблем согласились приехать в Беларусь, хотя Хосе Мария недавно перенес тяжелую операцию на спине. Они с Розой ездят по миру, потому что видят свою миссию в том, чтобы делиться секретами семейного счастья с другими:

— Многие думают, что быть многодетной матерью — значит стать какой-то развалюхой с постоянно замученным лицом. Люди меняют свое мнение, когда видят, что мы модно одеты, улыбаемся и счастливы.

Иногда Роза знакомится на улице, в кафе, поездах с женщинами и рассказывает о себе — на этот случай у супругов всегда под рукой фотография их огромной семьи. На гомельском вокзале испанка подошла к очень гламурной девушке, которая ехала в Минск отмечать день рождения подруги.

— Вы приехали из Барселоны в Гомель, в этот холод, эту серость — ради чего?! Что вы здесь забыли?! — искренне поразилась гомельчанка. В итоге по пути в Минск вместе с «Cosmopolitan» она читала книгу «Как жить счастливо в семье с 1, 2, 3… детьми?»

Супруги ездят по миру, чтобы делиться секретами счастья в семейной жизниФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Многие известные в Минске люди на волонтерской основе согласились помочь в организации визита испанцев, например режиссер Дмитрий Солодухо и общественный активист Ольга Северинец. Ведущим вечера в Минске был популярный актер театра и кино Павел Харланчук — отец пятерых детей. А экскурсию по Минску для испанцев провел известный культуролог Сергей Харевский.

Встречу в Минске вел популярный актер театра и кино Павел Харланчук — отец пятерых детейФото: Павел МИЦКЕВИЧ

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ: РАЗГОВАРИВАТЬ И ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

Белорусские семьи, конечно, засыпали супругов вопросами. «Как вы решились на стольких детей? Тяжело ли вам жить? Как к вам относятся окружающие? Помогает ли государство?»

— Мы с самого начала совместной жизни хотели большую семью. У наших родителей тоже было по 14 и 16 детей, мы с детства знаем, как прекрасно жить в большой семье. Первые двое наших детей умерли из-за болезни сердца. Один прожил два месяца, а второй 10 дней. Доктор говорил: не надо больше рожать, у вас ничего не получится. А я говорю: почему? Это мое личное дело! Ни врачи, ни министры не могут решать, что супругам делать в своей кровати. И сказала, что у нас получится! — отвечает Роза.

Близнецы родились лишь однажды, остальные — погодки. Кстати, родители живут за счет своей работы. Это семья так и разбогатела, зато стала счастливой.

— Помощи от государства практически нет: только бесплатное высшее образование и скидка 50% на проезд в общественном транспорте. Живем в квартире, где есть две комнаты для мальчиков и две для девочек с четырехъярусными кроватями, спальня для родителей и большая общая комната. Экономим воду и электричество. Мама сама стрижет маленьких детей, и за полчаса может постричь сразу пятерых! В месяц съедаем около 25 килограммов картошки, 100 яиц, выпиваем 240 литров молока. Многое покупаем по скидкам. Сладости едим редко. Игрушек у детей немного, но они играют друг с другом, и это прекрасно, — говорит Хосе Мария.

В книге Розы есть отдельная глава «Как дотянуть до конца месяца?». Многодетная мама пишет, что делает покупки раз в месяц через интернет в сети гипермаркетов, так удается экономить до 300 евро в месяц:

— Свежие продукты, овощи, фрукты покупаем в магазине рядом с домом дважды в месяц. Хлеб тоже берем в местной лавке — у нас там скидки благодаря «оптовым» покупкам. Если что-то оканчивается, например, сахар, то мы не покупаем его до следующего месяца, и дети пьют молоко без сахара. Все это знают, поэтому не берут лишнего сахара. Это не наносит вреда здоровью, а наоборот. Покупаем только туалетную бумагу, если она окончилась раньше времени, иначе у нас были бы проблемы, — шутит мать.

На развлечения дети не получают денег из семейного бюджета, а зарабатывают сами. Кто-то занимается репетиторством с младшими детьми знакомых, кто-то подрабатывает няней. Родители ездят на дешевых машинах, младшие дети носят одежду старших.

Многие помогали в организации встречи на волонтерской основе, в том числе режиссер Дмитрий СолодухоФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Многодетного отца попросили рассказать, как быть хорошим папой:

— Отец должен участвовать в воспитании детей с самого рождения, играть с ними, вместе валяться по полу и дурачиться, если это нужно. Если он станет другом для детей, то в подростковом возрасте они будут доверять отцу свои проблемы, и он сможет помочь им. Мы обязательно ужинаем все вместе, чтобы выслушать каждого ребенка, поговорить с ним — очень важно разговаривать за едой, а не смотреть телевизор или сидеть в гаджетах. Ведь чтобы полюбить кого-то, надо его хорошо знать. Надо отдавать свою любовь, чтобы получить ее взамен. Мы с женой не идеальны и, бывает, ругаемся — при детях тоже. А потом просим прощения — тоже перед ними, чтобы дети учились просить прощения и прощать. И мы с Розой обязательно уделяем время, чтобы побыть наедине друг с другом и поддерживать свою супружескую любовь. Выходные всегда проводим вместе со всеми детьми в активном отдыхе.

— Хотите быть счастливыми? Рожайте детей! Если хотите быть еще более счастливы, все просто: вам нужны еще дети! — уверяет Роза.

Главное в семье — это общение с детьми, с которого начинается любовьФото: Павел МИЦКЕВИЧ

«ВРАЧИ БЛАГОДАРИЛИ ЗА ТО, ЧТО МЫ РОДИЛИ ВСЕХ ДЕТЕЙ»

Визит необычной семьи вызвал бурю обсуждений на форумах и в соцсетях. Многие в комментариях осуждают испанцев: «Им нельзя было вообще рожать, если первые дети появились на свет с больным сердцем и умерли! Их дети мучаются, им так трудно жить, достойно прокормить и воспитать можно только одного ребенка, максимум двух!»

— Шесть наших детей родились с больным сердцем. Двое умерли в детстве, а одна дочь — когда ей было 22. Но все врачи говорили, что она не проживет и года. Еще одна дочь по-прежнему больна, но живет полноценной жизнью. А еще двое детей полностью выздоровели. К нам приезжали американские врачи и исследовали их, очень благодарили за помощь медицине. И еще 12 наших детей — полностью здоровы! — говорит Хосе Мария.

Кстати, на встрече в Минске к супругам подошла девушка и очень благодарила их:

— Мой первый ребенок тоже умер. Но ваш опыт вдохновляет меня, дает надежду, что я смогу еще родить здоровых детей.

Розу обвиняли в эгоизме, в том, что ей нравится рожать, и она делает это ради себя.

— Во время каждой беременности меня тошнило от первого до последнего дня, все девять месяцев. И каждый раз я переживала послеродовую депрессию. Но я убеждала себя: что такое девять месяцев по сравнению с новой жизнью?

В книге Роза делится своими секретами на конкретных примерах личной жизниФото: Павел МИЦКЕВИЧ

О том, счастливы их дети или нет, говорят факты:

— В комнатах дочерей и сыновей висит много дипломов за победы в соревнованиях, конкурсах. Старшие уже поступили в университеты. И все они говорят, что тоже хотят иметь большие семьи. А младшие во время молитвы просят о том, чтобы в семье появились новые дети. Одноклассники наших школьников часто приходят к нам в гости, им нравится бывать у нас, — говорит Роза.

— Я была в гостях у этой семьи, жила в их квартире, — рассказывает гомельчанка Алена, благодаря которой испанцы и посетили Беларусь. — И больше всего меня поразило не число детей, а то, как в этой семье любят друг друга, заботятся, жертвуют ради других. И что родители и дети действительно счастливы.

www.msk.kp.ru

В семье ростовского священника родился 18-й ребенок | Материнство

В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок, передает во вторник корреспондент РИА Новости.

«У нас родилась девочка, назвали мы ее Анастасия. Жена с ребенком еще около двух недель будут в больнице, но уже все хорошо, и мы все ждем их дома», — сказал Осяк.

Он уточнил, что теперь в их большой семье десять девочек и восемь мальчиков. Самому старшему — 25 лет, а 17-му ребенку — Ксенье — чуть больше года. Дети в семье священника почти все погодки. Сам священник десятый ребенок в семье, матушка — пятая.

В начале 2008 года президент России Дмитрий Медведев вручил семье Осяк и еще семи многодетным семьям ордена «Родительской славы», присуждаемые за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Нет ни нянек, ни бабушек


— Честно говоря, мы с матушкой и представить не могли, что у нас будет столько детей, — признался отец Иоанн. — 24 года назад, когда мы поженились, думали: ну двое у нас будет деток, ну трое. Ведь и это уже немало, уже хорошо…

— Вообще же, — уверен отец Иоанн, — столько деток Господь нам посылает ещё и потому, что мы очень им рады. А если Бог управит и у нас родятся ещё малыши, будем только счастливы, — продолжает он. — Ведь каждый ребёнок — это дар Божий.

Причём в этой большой семье нет ни бабушек, ни нянек. Главная ответственная за ведение хозяйства — матушка.

— Конечно, сейчас, когда появились всевозможная кухонная техника, стиральная машина, стало полегче, — говорит отец Иоанн. — А вот раньше… Никогда не забуду момент: у нас как раз родился десятый ребёнок, и я глянул на руки матушки, а они стёрты до ран! Вот тогда мы срочно все свои сбережения сложили и купили стиральную машину.

Впрочем, сейчас матушке Надежде уже помогает сама детвора. Даже за маленькими закреплены определённые посильные обязанности: одни убирают дом, другие — двор, третьи моют посуду, четвёртые помогают с приготовлением еды и т.д.

Впрочем, кухня в этой семье — особая статья. Матушка активно приобщает дочерей к приготовлению еды, но и сама любит готовить и делает это мастерски. Её борщами, котлетами, варениками, салатами, пирогами, тортами и др. восторгаются все, кто знает эту семью!

— Бывает, стряпня женщине в тягость. А тут человека не выгонишь из кухни, — смеётся отец Иоанн.

18 детей плюс четверо внуков…


Старший сын отца Иоанна, тоже Иоанн, тоже стал священником. Двое других сыновей — Лёша и Женя сейчас учатся в Ставропольской семинарии.

— А вот Саша, ему сейчас 17 лет, ещё не понял до конца, кем хочет быть. Так что, видимо, как ему исполнится 18, пойдёт в армию, — говорит отец Иоанн.

Что же касается будущего дочерей, то в отношении одной из них, круглой отличницы Лены, родители убеждены: окончив школу, пойдёт в высшее учебное заведение.

А вообще, кроме 18 детей, у отца Иоанна Осяка и матушки Надежды подрастают ещё и четверо внуков — дети старшего сына и второй по старшинству дочери Оли.

— Не говорят ли нам с матушкой дети, что побьют наш рекорд и заведут ещё больше деток? Нет, — усмехается отец Иоанн. — Они говорят: «Папа, мы вряд ли когда-нибудь сможем такое повторить…» Но ведь как знать? Это одному Богу известно…

materinstvo.ru

Мама 18 детей: сколько котлет может съесть ребенок

Когда супругам стоит задумываться о приемных детях, как за день мама повторяет всю программу средней школы и чем хороши детские «паровозики» история о семье, в которой живут 6 кровных и 12 приемных детей.

Когда проходят «притирки»

Супруги Климентовы, родители шестерых кровных и двенадцати приемных детей, вместе 25 лет. Священник Алексий Климентов – настоятель Свято-Георгиевского храма села Сандата Сальского района Ростовской области, Светлана – регент детского хора.

Познакомились они на венчании у друзей, а через два месяца уже сами сыграли свадьбу.

– Притирки в первый год были серьезные. И я, и мой муж – по натуре лидеры. Наверное, все-таки чем раньше женятся люди, тем быстрее они притираются, хорошо, что нам было по 19 лет.

Муж у меня очень вспыльчивый и, если что-то не по его, – сразу повышал голос. Но я все равно все делала по-своему: мне хотелось, чтобы дома было так, как хочу я.

Сейчас уже никаких споров и бурь нет – весь быт, вся наша жизнь устоялись, и мы уже давно не ругаемся. Мне кажется, приемных детей и стоит брать, когда супруги все между собой решили, не выясняют отношений.

Климентовы

Первый кровный ребенок появился в семье через два года после свадьбы, но оба супруга – старшие дети в родительских семьях, уже нянчились с младшими сестрами-братьями, да и у настоятеля в храме в Ростове, где служил тогда отец Алексий, было много детей, и после службы супруги оставались помочь с малышами. Так что к появлению собственного малыша они были готовы.

– Обо всех трудностях, которые приносят дети, мы знали и даже как трудности их не воспринимали – обычное течение жизни. Малыш, наоборот, сделал нашу жизнь гармоничной и тихой. Хотя мне кажется, что по молодости, когда у меня был один ребенок, сил было меньше, чем сейчас, когда у меня их 18. Наверное, просто Господь дает столько, сколько надо.

Первая дочь родилась в 1995 году, в 1996 году сын, в 1998-м – еще сын, а потом – через каждые два года – еще три сына.

– В девяностые нам помогали прихожане. Одежда, хоть и не новая, у детей всегда была. Мы всегда верим, что Господь поможет – через хороших людей.

В девяностые хотели старшую, Машу, отдать в близлежащую школу, тогда – в Ростове. Но тогда надо было заплатить вступительный взнос на ремонт, а у нас средств на это не было. И мы отдали ее в чуть более далекую территориально, но православную школу. Там у детей была одинаковая форма, им покупали все учебники и тетради, ручки. Старшие детки учились как раз в самое трудное время.

А теперь и старшие дети выросли и готовы помочь. Как-то была небольшая задержка опекунских из-за праздников. И вот получаю по вотсапу от дочки, которая учится и работает в Москве, сообщение: «Моя зарплата и мои отпускные в вашем распоряжении».

Вообще, мне кажется, чем больше в семье детей, тем больше дает Господь сил и возможностей.

Да и дети у нас приучены ко всему, помогают с огородом – у нас хозяйство, козы. Даже в начальной школе девочки хорошо шьют, вяжут, хорошо готовят и из минимального количества продуктов могут всегда приготовить что-нибудь вкусное.

Тяжелый диагноз

Когда сыну Андрею было 14, у него обнаружилось онкологическое заболевание. Заболела спина, хирург поставил диагноз – межпозвонковая грыжа, а через месяц МРТ показало, что это совсем не грыжа.

– Для всех нас это был огромнейший шок. Никто не ожидал, ведь сильно болезнь не проявлялась, ребенок ездил на соревнования, отлично учился в школе. Все было как всегда.

От отчаяния спасала вера и забота окружающих. Нас постоянно кто-то поддерживал: и дома, и в Москве, и в Ростове. На лечение нужны были очень большие средства, нам помогли школа, управление образования, администрация и много, много замечательных людей, наши прихожане, прихожане из ростовского храма. Андрей перенес трансплантацию костного мозга.

Пока Светлана жила в Ростове, в онкологическом центре, за малышами папе помогали смотреть старшие дети: и кровные, и приемные, и бабушки, которые сразу же приехали на подмогу.

Это было год назад. Сейчас Андрей учится в Академии госслужащих в Ростове на первом курсе.

– Мы с мужем думали, что Андрей все-таки выберет путь священства. Но так случилось, что после пересадки он был в тяжелом состоянии, еще не мог ходить. Как только наступило 1 сентября и надо было идти в его любимый, долгожданный институт, в который он всю жизнь мечтал поступить, он очень сильно окреп, стал уже совсем другой, и мы смирились – значит, это то, чего он хочет от жизни…

Андрей в Ростове, старшая дочка в Москве, но от веры старшие дети не отошли, так же ходят в храм. На вопрос, как родителям удалось добиться этого, Светлана пожимает плечами:

– У нас столько испытаний было, и самое тяжелое – многолетнее испытание – болезнь нашего Андрея, что мы все очень сплотились. Каждый день в 7 вечера мы до сих пор молимся, читаем одни и те же акафисты. Все, независимо от того, где дети находятся – в Ростове или у нас в Сандате…

Каждое воскресенье дети в храме. Все садимся в «соболь» – подарок губернатора – и едем. Водит муж. К сожалению, я не умею водить. Это большое упущение, и я постараюсь его исправить.

Малыши-паровозики

После рождения шестерых детей Светлана перенесла несколько операций, и больше кровных детей у нее не могло быть.

– А мне так хотелось еще детей, хотелось нянчиться с маленькими, я просто еще не насладилась! Мне всегда хотелось много детей. Когда старшие чуть-чуть подросли, решили взять приемных. Причем муж сначала был против, ему казалось, что нельзя полюбить «чужого». Но я смогла уговорить его, и теперь он сам опытно знает, что нет никаких «чужих», есть только наши дети, и он всех просто обожает.

А у меня был такой нерастраченный потенциал, и к тому же после пятерых мальчиков подряд хотелось девочек – платьиц, бантиков…

Старшие ждали прибавления, мы это решение принимали вместе с ними.

Отец Алексий и Светлана берут детей в семью «паровозиками», то есть – братьев и сестер, у которых меньше шансов попасть в семью, чем у одного ребенка. 12 приемных – это как раз четыре «паровозика».

Первые приемные дети – Нина, Вероника, Анжелика, 6, 4 и 3 лет – появились в семье девять лет назад.

Конечно, была адаптация и дети из системы принесли то, с чем раньше никогда не приходилось сталкиваться.

– Первые месяцы – это воровство, вранье. Особенно было неприятно, когда воровали у чужих – в детском саду, в музыкальной школе. Дело доходило до полиции.

Труднее всего было помочь им справиться с проявлением невроза навязчивых состояний. Приходилось даже в храме не выпускать из вида. Обращались к психологам, к психиатрам, а главное, старались показать, что мы их любим, они нужны нам. Через несколько месяцев все ушло бесследно.

Странно было то, что дети в первое время съедали все, что видели. Один раз трехлетний ребенок съел 40 котлет, и мы попали в больницу, все обошлось, и в тот же день отпустили.

Котлеты лежали на сковородке, и я собиралась разложить их по тарелкам. С тех пор я стала более внимательной.

Следующий «паровозик» – три девочки – Ира, Саша и Виталия 8, 4 и 3 лет – приехал в семью примерно через два года, когда все проблемы с адаптацией первых приемных были решены и они стали обычными домашними детьми, ходили в музыкальную школу, куда их отдали как можно раньше из-за проблем с речью. Теперь уже они стали помогать с тремя новенькими девочками.

– Детей изъяли из асоциальной семьи в тот момент, когда они были свидетелями того, что даже взрослым видеть-то не нужно.

Когда берешь сразу несколько, у кого-то обязательно – какие-то заболевания, какие-то проблемы. Когда одного ребенка берешь, можно этого избежать. Вот у нас один ребеночек с эпилепсией, постоянно госпитализируем. Улучшения есть. Надеемся на лучшее. К тому же кровный отец бил ее, еще новорожденную, и у нее ребро было вогнуто в печень, поломано. Я долго ездила по больницам, но операцию запретили – уже ребро обросло, и врачи и в Ростове, и в Москве сказали, что от операции будет хуже. Когда дочка в купальнике, видно, что на том месте – яма…

У детей были страхи, что их найдут кровные родители. Им казалось, что если сзади едет машина, идет мужчина, – значит, это те, кто хочет их украсть. Долго решали этот вопрос с психологами.

У нас в районном центре очень хороший психолог – Виктория Викторовна Аксютина. Мы к ней постоянно обращаемся, когда вылезают те или иные проблемы. Это так важно, когда знаешь, к кому обратиться, уверен в этом человеке. Нам помогает и опека, и администрация, и школа.

Светлана признается, что ей вообще хорошие люди встречаются гораздо чаще, чем наоборот. Вот, например, соседи. Уехали родители по делам, оставив четверых новеньких, из третьего «паровозика» детей на бабушку и старших. А новенькие залезли к соседям и вытащили с их огорода целых 50 тыкв, которые раскидали по собственному огороду.

Увидев разрушенный забор и учиненное безобразие, Светлана побежала к соседям – извиняться и возмещать ущерб. Соседи деньги брать отказались категорически, объяснив, что отлично понимают ситуацию.

 

– Мы с мужем очень мечтали о маленьких детках, о новорожденных. Говорю же, я не нанянчилась, не насладилась. И тут нам позвонили из опеки и сказали, что есть четверо детей – младшей, Настеньке, всего шесть месяцев, Славочке три годика, Яричку пять лет, Ирочке шесть. Мы сразу стали собирать документы.

У Насти было отставание в развитии, в восемь месяцев она плохо держала голову, не сидела, не переворачивалась. Потребовалось очень много сил, много занятий. Сейчас ей три года и она ничем не отличается от сверстниц. Единственное, что запомнилось из их адаптации – это то, что они все продукты на ночь складывали под подушку. Даже борщ умудрились сложить. А один раз я нашла под подушкой селедку. Но ко всему я была уже морально готова.

Лучшим педагогическим методом Светлана считает пример старших детей. В самом начале родители задают вектор отношений, а потом дети сами встраивают остальных в систему жизни.

– Дети, приходя к нам, не всегда знали, что старшие обычно заботятся о младших, что младшему нужно налить водички, помочь одеться. Но они смотрят, как это делают остальные, и – копируют.

Четвертый «паровозик» – Лера и Денис. Денис оказался в семье в годик, Лере было 3.

– Плавно и незаметно они вписались в нашу семью. Настя из третьего паровозика и Дениска – в одной группе в садике, одногодки. Но из-за того, что Настю взяли в семью до года, она быстрее развивается. Хорошо поет на русском и английском, у нее поставленная правильная речь.

С Денисом мы много занимаемся. Он знает наизусть «Мойдодыра» и «Айболита», но речь не четкая. Занимаемся с малышами по методике Глена Домана. Благодаря ей за счет умственного развития догоняют сверстников и физически.

Вообще, то, что ребенок недополучил до года, невосполнимо и дает знать о себе все годы обучения в школе, несмотря на репетиторов.

Лера помогает следить за братиком, очень покладистая и спокойная.

За день – программа средней школы

Обычно утром глава семейства отвозит младших в детский сад, Светлана в это время готовит завтрак для школьников. Затем – заплетает девочек, смотрит, у всех ли одежда в порядке, никто ли ничего не забыл, и дети уходят в школу.

Затем – либо отправляется с мужем в храм, либо на базу за продуктами, либо в опеку, или по каким-то другим делам. К часу нужно быть дома – возвращаются школьники. Светлана готовит обед, а ужин – уже вместе с детьми.

Светлана все готовит на один раз – никогда ничего не замораживает. Даже козьего творога делает ровно столько, сколько съедят за день.

– Чтобы все было свежее, – говорит она. – А завтра Господь даст что-то другое.

Вечером за ужином семья обсуждает планы на завтра, планирует, кто что делает, во сколько освобождается мама, во сколько – папа, у кого какие занятия, кто свободен…

Стирают на большую семью четыре стиральных машинки, а разгружает, развешивает и гладит белье кто-нибудь из старших, кто в данный момент свободен.

– У детей – еще большая учебная нагрузка: школа, занятия с репетиторами, музыкальная школа. Вечером – проверяю уроки, начиная с первоклашек. У нас десять школьников, так что за день охватываю программу почти всей средней школы. Честно говоря, если я не проконтролировала, то очень часто уроки – не сделаны. Вот вчера не проверила географию в 8-м классе – и двойка.

Уроки Светлана проверяет с глазу на глаз, ведь это еще время и на то, чтобы поговорить с конкретным ребенком, узнать о том, что его волнует, как у него дела в школе, с друзьями и так далее.

Тот, кто общался с детьми, живущими в системе, знает, что с выбором профессии у них туго. Чаще называют профессии повара, воспитателя…

Приемные Климентовых – дети домашние, и поэтому мечты у них соответствующие. Две старшие приемные мечтают, как старшая дочка отца Алексия и Светланы, поступить в медуниверситет в Москве, другая девочка, Ира, мечтает заниматься бизнесом – выбрала в Англии школу бизнеса, куда хочет поступить, серьезно относится ко всем школьным заданиям и усиленно учит английский, каждый день смотрит фильмы на языке. Анжелика мечтает стать певицей: ее рано отдали в музыкальную школу из-за проблем с речью. Теперь проблем никаких нет, зато есть хороший голос.

Хозяйство на репетиторов

Бюджет большой семьи строится из зарплаты отца Алексия в церкви, зарплаты супругов как приемных родителей, пособия по многодетности. Помогает и собственное хозяйство – козы, птицы.

– За счет хозяйства очень хорошо можно оплатить детям репетиторов. Откладывать не получается. Очень помогают прихожане, вот, например, целую свинью привезли, разрубленную, как-то – муку. Хлеб мы вообще не покупаем – я каждый день пеку – уже какая-то экономия.

В своих комнатах (живут по трое-четверо) дети убираются дважды в день. С утра принято, чтобы к уходу старших в школу все было чисто, как и перед сном. Если младшие не до конца убрали то, что было нужно – за ними убираются старшие.

Вопрос, удается ли выбрать время, чтобы побыть вместе с мужем, поговорить, у Светланы тоже вызывает удивление:

– Мне было тяжело выделить время на нас двоих, когда был один ребенок. Когда их двое – уже легче. А сейчас вообще детям без нас не скучно, мы можем больше времени уделять себе.

Летом перед домом появляется бассейн, приезжают друзья – часто такие же многодетные, так что места в доме не хватает и палатки разбивают прямо под окнами.

Как не устать в большой семье

– Я сильно никогда не устаю, не впадаю в уныние от того, что чего-то не успеваю. Потому что никогда себя не нагружаю так, чтобы прямо упасть, реально оцениваю силы и возможности, планируя день, нахожу время отдохнуть. Ведь надо помнить, что мне уже не двадцать лет. Я никуда не спешу, у нас установленный быт.

Но иногда жизнь складывается так, что в установленный распорядок приходится вносить коррективы. Например, не так давно Светлана неосторожно подняла ребенка ночью в кроватке, и – радикулит, да так, что не разогнуться, вызов скорой, уколы.

– Ничего, справились. Быт распределили между старшими девочками, они молодцы, очень поддержали. Дети – это вообще всегда поддержка. Особенно такие замечательные, как у нас.

В прошлом году просыпаюсь в свой день рождения, 11 июля, весь дом украшен шариками, рисунками, надписями от каждого: «Мама, поздравляю…», «Мама, я тебя люблю…» И это очень вдохновляет.

www.pravmir.ru

18 детей, которым жизнь уже успела преподать урок! | Ололо

Кто сказал, что дети не знают, что такое проблемы? Их жизнь, оказывается, не настолько безоблачна, насколько это представляется со стороны. Некоторые из них попадают в неприятные ситуации из-за чрезмерного любопытства, других же невольно подставляют собственные родители! Эти дети еще маленькие, но уже знают, что жизнь не без изъянов.

Перед вами 18 фото, на которых жизнь преподала им первый урок!

И, кажется, они его не забудут…

1.Кажется, эта девочка до конца жизни накаталась с папой на велосипеде…

Девочка в детском кресле на велосипеде

2. Этот мальчик поздно осознал, в каком затруднительном положении оказался

Ребенок залез по решетке на окно

3. А этому ребенку ну очень хотелось узнать, какая на вкус вот та красная субстанция

Малыш пробует кетчуп

4. Папа поставил дочери «Обитель зла». Думаем, это последняя видео игра в ее жизни

Девочка играет в «Обитель зла»

5. Сегодня эта девочка увидела и узнала даже больше, чем надо было

Девочка в отделе «для взрослых»

6. Мальчик просто хотел сфотографироваться…

Мальчика облили из бокала

7. Подошла помочь папе, а он:

Девочка и ветродуй

8. Ребенок думал, что это такая песочница

Следы в свежем цементе

9. Ну что может случиться? Папа бы дурного не посоветовал

Мальчик кормит енотов

10. Мальчик усвоит урок через 3, 2, 1…

Мальчик поливает цветы

11. Не такой себе представляли дети прогулку на катамаране

Дети катают папу на катамаране

12. В следующем году он абсолютно точно попросит костюм тыквы

Мальчик в костюме клоуна из «Оно»

13. Когда спросил папу для чего нужен вантуз…

Мальчик и вантуз

14. Эта поездка ему точно запомнится!

Мальчика забрызгало грязью

15. И так каждый раз, когда едешь отдыхать с родителями

Семья в одинаковых рубашках

16. Видно, не стоило было дарить сыну на Новый Год бензопилу

Ребенок спилил ветки с елки

17. В таких обстоятельствах она сделала все, что смогла

Девочка на пластиковом стуле в машине

18. Кажется, кто-то на время оставит свои эксперименты с высотой…

Мальчик висит на шлагбауме

А у тебя есть яркое воспоминание из детства? Поделись с нами в комментариях! А здесь ты увидишь 23 фото о том, что успевают сделать дети за 15 секунд без присмотра!

Не забывайте следить за нашими статьями в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, OK

Источник

Оцени этот пост! От твоего выбора зависит его дальнейшая судьба


ololo.tv

18 детей-актеров, которых вы с трудом узнаете сегодня

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, совсем недавно мы наблюдали за жизнью папиных дочек, переживали за отношения сержанта Макарова и Полины Сергеевны из сериала «Кадетство» и следили за музыкальным успехом группы «Ранетки». Сегодня этих маленьких актеров просто не узнать. Кто-то женился, кто-то развелся, кто-то ушел из кинематографа, а кто-то продолжает добиваться успехов в актерской карьере.

Мы в AdMe.ru узнали, что стало с актерами из российских фильмов и сериалов и чем они занимаются сейчас. А вы бы смогли их узнать сегодня?

Екатерина Дубакина (Маша Шаталина), Моя прекрасная няня, 2004–2009

Екатерина Дубакина известна всем по роли Маши в сериале «Моя прекрасная няня», куда она попала случайно. В тот момент Катя ходила в театральную студию, куда пришла помощница режиссера. Она попросила Катю прочитать стихи и после пригласила на пробы. Вскоре Катю утвердили на роль. Актриса до сих пор продолжает сниматься в кино и играть в театре.

Ирина Андреева (Ксюша Шаталина), Моя прекрасная няня, 2004–2009

Ирина Андреева начала сниматься в кино в 10 лет. Впервые зрители увидели ее в фильме «Сыщик без лицензии», в том же году актрису пригласили на кастинг сериала «Моя прекрасная няня» и утвердили на роль Ксюши. После окончания съемок популярного ситкома Ирина переехала в Европу и поступила в университет. Сегодня о девушке мало что известно. Кто-то говорит, что она живет в Майами и учится на факультете рекламы и маркетинга, согласно другой версии, Ирина живет в Швейцарии и даже подумывает вернуться в Россию.

Екатерина Кабак (Малолетка), Клуб, 2006–2009

Екатерина Кабак — та самая девчонка, которую не пускали потусить в клуб вместе с Настей Задорожной. После сериала актриса снялась в десятке проектов, выступила продюсером картины «Привычка расставаться», вышла замуж и недавно стала новой ведущей программы «Генеральная уборка» на телеканале «Пятница».

Павел Бессонов (Степан Перепечко), Кадетство, 2006–2007

Павел Бессонов сыграл пухлого и доброго курсанта Перепечко в сериале «Кадетство». Этот образ так поглотил актера, что даже в жизни его воспринимали как наивного и деревенского парня. В 2013 году Павел женился, но через 3 года брак распался, актер впал в депрессию. Сейчас Павел снимается в эпизодических ролях в кино и сериалах.

Александр Головин (Максим Макаров), Кадетство, 2006–2007

Александр Головин снимался в «Ералаше», «Кадетстве» и многих других проектах. По признанию артиста, когда он стал

www.adme.ru

«Вся моя жизнь не такая, как у всех» — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Екатерина Станкевич сейчас воспитывает 12 детей. Она одна из немногих женщин, которой удается успешно совмещать работу, активную деятельность и семью. Екатерина рассказала Intex-press, почему не прибегает к услугам нянь и домработниц, зачем ищет биологических родителей своих приемных детей и в чем видит секрет настоящего женского счастья.

О желании усыновлять

Я родилась в богатой и благополучной семье. Никогда не слышала матов от родителей, не видела драк. Мы с сестрой были окружены заботой и любовью. Однажды родители собрали рождественские подарки для воспитанников школы-интерната и взяли нас с собой. Из этой поездки я вернулась с четким пониманием того, что, когда вырасту, возьму хотя бы одного ребенка из детского дома. У этих детей было все, что нужно для жизни. Но не было той безграничной любви мамы и защиты папы, которые были у нас. Понимание этого потрясло меня. Я росла, и желание взять ребенка из приюта росло во мне. Когда я вышла замуж и забеременела вторым сыном, пошла на курсы по усыновлению.

В 33 года Екатерина Станкевич успела состояться в бизнесе и получить титул «Женщина года Беларуси». Но главным своим достижением она считает свою большую и дружную семью. В ней без деления на «родных» и «неродных» сегодня воспитывается 12 детей. Всего же она стала мамой для 18 детей и бабушкой для семи внуков.

О знаках

Ни один ребенок не попал ко мне просто так. Каждый раз был какой-то знак. Первую девочку – Лизу – я удочерила, когда рожала второго сына Артема. Мама Лизы лежала со мной в одной палате и написала отказ от нее. Когда у нас появилась Лиза, я захотела, чтобы и у старшего сына появился брат-ровесник или сестра. Поехали в Кобрин. Там в детском доме на тот момент было 96 детей. Когда мы с подругой шли по коридору, навстречу выбежал мальчик и бросился ко мне. Я поняла – это мой ребенок.

Меня отговаривали брать Владика, потому что у него была куча всяких диагнозов. Помню, когда уезжали, директор детского дома мне сказала: «Как ты приехала, так ты мне его и вернешь». Даже суд мне с первого раза не разрешил его усыновить. Мол, молодая, с тремя детьми до трех лет. Давали время подумать, отговаривали даже. Но я знала, что это мой ребенок. Мы возили его по врачам, много занимались, и сейчас Владик учится в 7 классе в обычной школе, его сняли со всех учетов. Когда мы ездили с детьми в Кобрин, его воспитатели не верили своим глазам.

РЕКЛАМА

Мы с детьми много выступаем в интернатах, домах престарелых, хосписах. После одного такого выступления в Ястрембеле ко мне подошла девочка-подросток по имени Алина и попросила ее забрать.

До этого я брала только маленьких детей. Брать подростка было страшно. После поездки мне приснился сон: будто я в Ястрембеле, меня просят сдать анализ крови, потом кровь сдают все дети, затем ко мне подходит врач и говорит, что у меня и Алины одинаковая группа. Понятно, что после такого я не могла ее не забрать.

Или взять Сашку, которого я забрала из нашего барановичского приюта. Привезли его домой, я называю имена детей, а он добавляет «и Маша». Говорю, мол, нет никакой Маши, а он стоит на своем. Оказалось, у него есть младшая сестра Маша. Теперь Маша тоже с нами.

Все дети и внуки Екатерины и Али играют на музыкальных инструментах и поют.

О биологических родителях

У моего мужа была мечта – найти биологических родителей всех наших детей. Первое время я была против. Но он спрашивал меня, хочу ли я помочь только детям или их родителям тоже. И мы стали искать. Где нам только не назначали встречи. Даже на кладбище. Одну маму нашли на свалке, и это была самая страшная встреча. Мы посетили всех, даже бабушек и прабабушек. И насколько я была против вначале, настолько потом ни разу не пожалела о сделанном.

Все дети верят в чудо, ждут, и, когда чуда долго нет, это травмирует. Я не акцентировала внимание на том, что моих детей оставили, но они все равно рисовали себе ту реальность, которую им хотелось. Когда они познакомились с родителями, эти розовые очки спали. Они перестали ждать, стали спокойнее и, как мне кажется, стали больше ценить нас с мужем.

РЕКЛАМА

Мои дети общаются со своими родителями. Те приезжают к нам в гости, у нас дружеские отношения. Я не осуждаю и не виню их ни в чем. Легко судить, когда у тебя все есть. Но где была бы я, если бы не мои родители? Мы часто видим «итого» в жизни человека. Но не видим или не хотим видеть причин.

Один бомж сказал мне очень правильную мысль: все люди – пассажиры, которые ждут свой поезд. Но некоторые едут не в том направлении. И, к сожалению, не всегда найдется человек, который подойдет и скажет: «Послушай, ты не туда едешь». Маме одного из моих детей 25 лет, а папе 76. И она рассказывала, что пошла к нему, потому что он был единственным, кто открыл ей дверь. Как я могу ее судить?

Дети Екатерины и Али посетили много стран и некоторые моменты запечатлели на фотоснимках.

О нянях и домработницах

Я всегда хотела быть мамой во всех смыслах. Я знала, что никогда не возьму в дом няню или домработницу, потому что я – большая собственница и не смогу делить своих детей с какой-то другой женщиной. Даже на своих родителей я никогда не оставляла детей, и за это они меня уважают.

Если я не успеваю в бизнесе, я оставлю бизнес. Не успеваю в учебе – оставлю учебу. Но мои дети не будут страдать от того, что им не хватает моего внимания или заботы.

Дети составляют распорядок дня и придерживаются его, посещая многочисленные кружки и секции.

О достатке и нищете

Мои родители могли позволить себе многое, но не транжирили деньги и нас воспитывали в бережливости. «К богатству привыкаешь быстро, а вот если из богатства попадаешь в нищету, это может любого сломать», – говорила моя мама. С тех пор, как ушла от родителей, я никогда не просила у них денег. Бывали времена, когда шампунь в целях экономии приходилось разбавлять, а обычная курица была за деликатес. Но я всегда себе говорила так: не на что заправить машину, езди на автобусе или ходи пешком.

Когда я только начала брать детей на воспитание, я старалась дать им все. Но со временем поняла, что, если я буду воспитывать их потребителями, я испорчу им жизнь. И я стала объяснять, сколько стоит газ, свет, продукты, которые покупаем в магазине, и учить их тому же, чему меня учили мои родители. Я уверена, что мои дети не пропадут.

Карта путешествий семьи Екатерины Станкевич.

О главном достижении

Тенденция брошенных – бросать дальше. Четверо моих приемных дочерей уже замужем, у меня семь внуков. И то, что мои дети не бросают своих детей, что любят и заботятся о них, я считаю своим самым большим достижением.

Когда я увижу, что все мои дети выросли достойными людьми и хорошими семьянинами, моя функция как родителя будет выполнена.

О муже

Мы живем установками тех, кого мы любим. Поэтому, когда девочка воспитывается в семье без папы, она растет с пониманием, что все мужики – козлы. Если мальчика воспитывает одна мама, он не знает, как ухаживать за женщиной, и в своей будущей избраннице видит не женщину, а маму. А ведь даже самой сильной женщине нужен рядом мужчина, который будет еще сильнее.

Мне очень повезло с мужем. Я бы не справилась без него. И хотя я большую часть времени уделяю детям, мы редко бываем только вдвоем, он ни разу не упрекнул меня в этом.

Али очень заботливый. Он знает, что я обожаю путешествовать, поэтому все его подарки связаны с путешествиями. Мой подарок к 8 Марта – поездка в Индонезию. Я никогда не еду надолго, максимум на пять дней. Он остается с детьми. И настолько хорошо справляется, что учителя даже иногда не замечают моего отсутствия. А если я начинаю звонить и волноваться, говорит, что я унижаю его своим недоверием, что в следующий раз он меня не отпустит. Этих коротких путешествий мне хватает, чтобы отдохнуть и зарядиться впечатлениями и эмоциями.

Екатерина с супругом Али.

О женском счастье

Не может быть женщина счастливой без детей. Я не могу. Мне кажется, мы созданы, чтобы реализовать себя именно в материнстве. Когда муж однажды спросил меня, кого я больше люблю – его или детей, я даже не задумывалась: конечно, детей. На что он мне сказал: «За это я тебя и люблю».

О воспитании

Когда клиентки приходят ко мне на массаж и жалуются на своих мужей, которые не могут носки убрать или еду подогреть, я думаю, что мои дети такими никогда не будут. Все мои дети умеют готовить. Пусть они этого не делают, но умеют. Они знают, как включается стиральная машина, а картошку я не чищу уже два года, хотя нам ее на один раз нужно два-три ведра почистить.

Дети чувствуют, как взрослые к ним относятся. И если педагог или мама жалуются, что не справляются с ребенком, проблема не в ребенке, а в них. Если ты не хочешь, чтобы ребенок орал на тебя, не ори на него. Если не хочешь, чтобы однажды он «послал» тебя, не допускай, чтобы подобные слова вылетали из твоего рта.

Я стараюсь максимально выслушать ребенка, встать на его место и посмотреть на проблему его глазами. Нельзя ломать ребенка, нужно дать ему время, чтобы он сам понял. Иначе ребенка можно просто потерять. Мы очень любим воспитывать других, но, я считаю, что человек должен всегда воспитывать себя.

Об учителях и оценках

Школьные психологи работают с детьми и родителями, но почему они не работают с педагогами? Когда учительница кричит и ломает указку о стены, это говорит о ее непрофессионализме. Когда у меня дома что-то не так, я ищу проблему в себе. А школа ищет проблему в ребенке.

Да, школьные оценки важны. Но я пытаюсь научить детей прежде всего объективно оценивать самих себя. Поэтому, когда я вижу, что ребенок учил, знает, но у него стоит двойка, я не буду его ругать.

РЕКЛАМА

Но, если он получил два балла и при этом ничего не делал, пусть не жалуется.

Дети ведут активный образ жизни, участвуют в соревнованиях, олимпиадах и занимают призовые места.

Об эмоциональном выгорании

Сегодня очень много говорят об эмоциональном выгорании. Когда этот вопрос однажды задали мне, за меня ответил профессор психологии, который меня хорошо знает: «У нее не может быть эмоционального выгорания, потому что она получает много энергии». Он прав. Это как в спорте: ты приобретаешь тогда, когда тратишь энергию. Я никогда не ловила себя на мысли, что устала от детей.

Об общественном мнении

Когда куратор в университете первый раз увидела меня, тут же сказала, что я буду отвечать за развлечения. И была в шоке, когда узнала, что у меня четверо детей и я не люблю тусовки.

Я все детство просидела над книгами, с медалью окончила школу, колледж, потом университет. Я не считаю себя яркой или красивой, хотя с детства была не такой, как все. Это мое внутреннее состояние. Когда надо мной смеются, бывает неприятно. Но, когда я смотрю на этих людей, понимаю, что такой, как они, точно быть не хочу. Вся моя жизнь не такая, как у всех. И я горжусь этим. И только мнение тех, кого я впустила в свое сердце, важно для меня.

Автор: Людмила СТЕЦКО, Евгений ТИХАНОВИЧ

www.intex-press.by

Советы родителю

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *