Глютен в хлебе – Хлеб насущный: вред глютена

Хлеб насущный: вред глютена

Слово «глютен» в последнее время мелькает все чаще, особенно на упаковках продуктов с предлогом «без».  Многие звезды отказались от продуктов с клейковиной — среди них Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Майли Сайрус, Виктория Бекхэм, Джессика Альба. Так что это за вещество такое и почему он вдруг стал врагом №1?

Глютен (или «клейковина») — сложный белок (пер. с латинского gluten — клей). Его функция следует из названия — он склеивает другие белки. Содержится глютен в злаках — пшенице, ячмене, овсе.

Глютен в чистом виде — клейкая серая масса без вкуса и запаха. Он придает продуктам эластичность. Также глютен может использоваться как консервант — тогда в составе продукта он указывается как «модифицированный пищевой крахмал». Он встречается в составе кетчупов, соевого соуса, в мясных, молочных продуктов, почти всегда — в йогуртах. Вспомните упругие и красивые булочки от гамбургеров в сетях фастфуда — быть такими красивыми им помогает именно глютен. Современная пшеница — это настоящий мутировавший франкенштейн. Суперглютен в его составе провоцирует воспаления в организме. Его же обвиняют в развитии диабета и ожирении. Глютен склеивает хлеб и помогает ему подниматься. Раньше в составе этого белка было 14 хромосом и он не вызывал ни целиакии, ни воспалительных процессов. Но современная версия пшеницы изменилась. Теперь в ней 28 хромосом и целая палитра глютеновых белков, включая и те, которые вызывает непереносимость глютена — целиакию.

Вред глютена

Наш кишечник, как вы, наверное, знаете, покрыт ворсинками, которые помогают впитывать витамины, минералы и микроэлементы. Под влиянием глютена ворсинки разглаживаются и не успевают впитать питательные вещества — пища проскальзывает дальше. Как результат — снижается аппетит и масса тела, появляются бледность, быстрая утомляемость, мигрени, усталость, раздражительность. Проявляются все симптомы нехватки витаминов — сухость кожи и волос, выпадение волос, ломкость ногтей.

Но эти симптомы могут быть вовсе и не связаны с глютеном. Исследования журнала Wall Street Journal показали, что проблема преувеличена: непереносимостью глютена страдает всего лишь 1 американец из 133. Чувствительность к глютену обнаружена у каждого двадцатого. Причина — в разных уровнях иммунитета и реакции на чужеродные вещества.

даже если вы заметили у себя похожие симптомы, не занимайтесь самолечением. Диагноз может поставить только врач и только после проведения анализов и биопсии кишечника.

Целиакия

Еще в 300 г. н. э. римские врачи открыли болезнь, которую назвали «целиакийным диатезом» или «целиакией» («болезнь чрева»). Более-менее

современное описание этой болезни оставил в 1888 г. врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Самюэль Ги. Он же описал симптомы: истощение, анемия, диарея.

Американец Гертер в 1908 г. и немец Гейнбнер в 1909 г. обратили внимание на то, что у детей с целиакией запаздывает половое созревание. Целиакия с тех пор получила название болезни Ги-Гертера-Гейнбнера. Голландский педиатр Дикке в 1950-м году впервые связал симптомы целиакии с употреблением пшеничного белка глютена. И в 1952-м году впервые в качестве лекарства от целиакии была прописана безглютеновая диета.

В каких продуктах содержится глютен?

Глютен есть во многих злаках — пшенице, ячмене, овсе, ржи. Соответственно, он сохраняется в напитках на основе этих злаков — пиве, водке, виски. Во многих продуктах содержится скрытый глютен, добавленный с целью что-то склеить — в мороженом, молочном шоколаде, майонезе, сосисках, крабовых палочках. Даже полграмма этого белка могут повредить ворсинкам кишечника.

Глютена не содержится в гречке, киноа, рисе, кукурузе, сое. «Геркулес» под запретом, финская овсянка — разрешена. Глютена гарантированно нет в молоке, яйцах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, овощах и фруктах, меде. Сухое молоко — под вопросом. Если вам поставили диагноз «целиакия» — внимательно читайте этикетки. Проверить в продукте наличие глютена можно и с помощью эксперимента — капните на продукт йод. Если йод поменяет цвет с коричневого на черный — значит, в составе есть крахмал (он, правда, может быть рисовым или картофельным). Изобретены и специальные тестовые полоски.

Хорошие новости — даже с целиакией вы можете пользоваться косметикой с экстрактом пшеничных зерен. Чтобы белок оказал вредное воздействие, он должен попасть в кишечник.

Лечение целиакии

Лекарства от целиакии пока нет. Создан Центр по лечению целиакии при Чикагском университете, и они уверенно говорят, что к 2026-му году лекарство будет найдено.

Пока же единственный способ — придерживаться строгой безглютеновой диеты. Уже сейчас в магазинах продается много продуктов — муки, макаронов, хлеба, печенья — с пометкой gluten free.

Симптомы целиакии заглушаются уже через несколько недель безглютеновой диеты и полностью исчезают в течение года. В 2002-м году журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых людей на безглютеновой диете, которые продержались в стадии ремиссии от 8 до 12 лет. Авитаминоз был обнаружен у 56% из них. Еще одно исследование прошло в 2009-м году: 465 взрослых людей с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили из рациона глютен. Ткани кишечника полностью восстановились только у 8% из них. Через 2 года ткани восстановились у 34%, что все равно довольно мало.

Целиакия может стать первопричиной других болезней — остеопороза, бесплодия, рака желудка, дерматита, астмы, неврологических заболеваний, сахарного диабета, язвы желудка, рака двенадцатиперстной кишки. Так что людям с целиакией необходимо строго держаться в рамках безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета

Вреден ли глютен людям без целиакии? Нет. Можно ли похудеть, отказавшись от глютена? Нет. Конечно, отказ от мучного может стать причиной снижения веса, но безглютеновые торты сами по себе такой магией не обладают. Даже наоборот, мука без клейковины содержит больше жиров, крахмала и сахара.

1 205

wefit.ru

что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится (список). Аллергия на глютен

Непереносимость глютена по медицинской статистике бывает не больше чем у 15% людей. Хотя цифра незначительная, природный белок содержит в себе определенную опасность.

Глютен – что это такое

Содержание статьи:

Глютен также называют белковой клейковиной. Он относится к белкам и содержится во многих крупах и злаках, представляет собой эластичную и клейкую массу, которая при перемешивании с водой имеет серый оттенок. Клейковина не имеет запаха и вкуса.

В последнее время очень много людей стали задаваться вопросом: глютен — что это и почему он вреден. А все потому, что случае целиакии в мировой медицине заметно участились.

Содержание молекул глютена способствует склеиванию молекул муки и воды, что приводит к формированию теста. Именно благодаря клейковине тесто имеет эластичность. А при смешивании с дрожжами, белок способствует подъему теста. В результате получаются пышные мучные изделия.

От количественного содержания клейковины различают несколько сортов муки. Чем выше концентрация, тем лучше качество.

Обратите внимание! Готовая выпечка из муки с большим содержанием глютена имеет долгий срок хранения. При этом изделия не плесневеют и не засыхают.

Клейковину синтезируют из зерновых культур, разбавляют водой и добавляют в различные продукты для улучшения физических и химических показателей.

Глютен: что это в детском питании

При невозможности кормления ребенка грудью приходится вводить детские смеси, в большинстве из которых присутствует глютен. До наступления 6-месячного возраста для кормления необходимо использовать смеси без содержания глютена.

Чтобы составить свой список — в каких продуктах содержится не содержится глютен, можно искать на упаковке надпись: «без глютена», либо значок перечеркнутого колоса.

Если у ребенка выявлена целиакия, то необходимо внимательно ознакомиться с составом смеси. На некоторых продуктах детского питания присутствует значок «зачеркнутый колос».

Это означает, что в нем нет клейковины и его можно использовать при непереносимости растительного белка.

Глютен вред и польза

Растительный белок имеет ряд полезных качеств, но в тоже время он считается вредным для организма.

Чем вреден (опасен) глютен для организма

Опасно употреблять продукцию, содержащую белок, людям, имеющим непереносимость глютена. В организме начинают вырабатываться антитела, так как организм воспринимает клейковину как чужеродный элемент.

Глютен негативно влияет на внутреннюю полость кишечника, разрушая ворсинки на его стенках. Это приводит к ухудшению процесса всасывания и усвоения питательных элементов, которые попадают вместе с едой. Как следствие происходит снижение иммунитета.

Также считается, что данный белок негативно воздействует на мозг и вызывает болезни нервной системы, такие как:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аутизм.

Основными факторами, по которым следует исключить продукты питания с глютеном из своего рациона, является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная чувствительность.

Чем полезен глютен

В данном белке присутствуют аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • метионин, который активно участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • лизин, необходимый для нормального развития и роста тканей, также он имеет противовирусные свойства;
  • треонин, поддерживающий функциональность пищеварительного тракта.

Глютен в детских кашах (вред и польза)

После 6-9 месяцев детям начинают вводить в прикорм каши. Начинать следует с безглютеновых круп, таких как гречка, кукуруза, рис.

Каши с растительным белком не рекомендуется вводить в ранний рацион ребенка. Это связано с тем, что они:

  • плохо перевариваются;
  • ухудшают функционирование кишечника;
  • могут стать причиной аллергической реакции.

Но в свою очередь они также приносят пользу детскому организму. К глютеновым кашам относятся:

  • овсяная – очищает организм и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунную систему и придает сил;
  • пшеничная – улучшает память, благотворно воздействует на работу сердца, помогает избавиться от запоров;
  • перловая – улучшает пищеварение, избавляет кишечник от токсинов и шлаков, является противовирусной;
  • ячменная – способствует снижению лишнего веса, придает энергию, очищает организм от тяжелых металлов;

  • манная – калорийная и наименее полезная, способствует набору веса и усложняет работу пищеварительного тракта.

Как проявляется аллергия на глютен

Симптомами непереносимости является:

  • уменьшение веса;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • боли в области живота;
  • гиповитаминоз.

Узнать аллергическую реакцию можно по следующим признакам:

  • запоры или диарея;
  • жировые следы в каловых массах;
  • метеоризм;
  • снижение веса.

Аллергия на глютен у грудничка

Непереносимость глютена в медицине именуется целиакией. Чаще всего ей подвергаются дети в младенческом возрасте при вводе овсяной и манной каши.

Последствия для неокрепшего детского организма могут быть тяжкими. Данный вид заболевания является аутоиммунным и передается по наследству.

Симптомами непереносимости являются:

  • истощение;
  • вздутый живот;
  • диарея – жидкий стул и жирный на вид кал, может сопровождаться пенистостью и зловонием;
  • анемия;
  • кожные раздражения и шелушение.

Важно знать! Избавиться от данного недуга нельзя. Поэтому всю жизнь необходимо заниматься контролем употребляемой пищи.

Аллергия (непереносимость) на глютен у ребенка: симптомы

При попадании глютенового белка в кровь может начаться аллергическая реакция. Симптомы аналогичны обычной аллергии и проходят с возрастом. Также у детей кал приобретает светло-сероватый оттенок.

Аллергия на глютен диагностирована у 10% жителей планеты.

К симптомам для детей старшего возраста добавляются:

  • задержка в росте у детей старше 2-х лет;
  • выпученный живот и очень худые ноги;
  • ослабленные кости, что провоцирует частые переломы;
  • повышенная сухость кожи и волос;
  • хроническая анемия;
  • ломкие ногти;
  • дерматит;
  • искривленная осанка;
  • вялое состояние, которое со временем переходит в агрессию;
  • быстрая утомляемость и раздражение.

Чтобы избавиться от аллергии следует соблюдать безглютеновую диету.

Непереносимость (аллергия) глютена: симптомы у взрослых

Непереносимость клейковины имеет большую симптоматику. Наиболее распространенными признаками являются:

  • запоры и диарея, носящие хронический характер;
  • постоянные боли в животе и метеоризм;
  • резкое изменение массы тела: похудение или набор веса;
  • анемия;
  • постоянное состояние усталости.

Дополнительно могут проявиться такие симптомы как покраснения, сыпь, экзема, эритема.

Обратите внимание! У людей старше 40 лет увеличивается чувствительность к инородному белку. Поэтому после данного возраста рекомендуется исключать продукцию, содержащую глютен. Это касается даже тех, у кого нет аллергии и чувствительности.

Анализ на непереносимость глютена

Диагностики, позволяющей выявить наличие у пациента непереносимости и чувствительности к глютену, нет. Диагностирование проводится на основе общего клинического состояния и отсутствия других патологий.

Где содержится глютен: список продуктов, содержащих глютен

Глютеновый белок содержится во многих злаках. В том числе в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Это основные источники клейковины.

Но огромное многообразие их применения после переработки расширяет список продуктов, в которых содержится глютен:

  • выпечка и хлеб;
  • пельмени и вареники;
  • пиво и продукция из солода;
  • приправы и соусы, основными ингредиентами которых является пшеничная мука;
  • блюда, обработанные панировочными сухарями;
  • кетчупы и приправы из сои;
  • конфеты;
  • колбасы, сардельки и сосиски, в которых присутствует соя или один из видов крупы.
  • чипсы.

Глютен в пиве

Клейковина используется в производстве пивных напитков. Она является необходимым ингредиентом, так как влияет на вкусовые качества напитка.

В безглютеновых пивных напитках вместо растительного белка добавляются разные усилители вкуса. Их содержание не менее вредно, чем содержание глютена.

Есть ли глютен в ржаной муке

В ржаной муке присутствует клейковина, но в очень малом процентном соотношении по сравнению с пшеничной. Особенностью ржи является строение зерна, в котором находится незначительное количество белка, не способное образовывать клейковину.

В каких крупах содержится глютен

Глютеновый белок присутствует в пшеничной, ржаной, ячменной крупах и во всех изделиях из них. Наиболее распространенной является пшеница, так как она является составляющей большинства продуктов питания.

Есть ли глютен в овсянке

В овсянке растительный белок присутствует. Клетчатка покрывает слизистую желудка защитной пленкой. Это способствует защите желудка от язвенных болезней.

В овсе содержится небольшое количество натурального белка. Но при выращивании и производстве он загрязняется глютеном. Это происходит из-за посевов на близком расстоянии овса, ржи, ячменя или пшеницы.

При производстве овсянки машины перерабатывают как безглютеновые, так и глютенсодержащие злаки. Тем самым происходит дополнительное загрязнение овса. Употреблять овес при непереносимости белка нельзя.

Важно знать! Даже в чистом овсе содержится авенин, подобный клейковине. У людей, имеющих аллергию на глютен, также может наблюдаться непереносимость на этот компонент.

Есть ли глютен в пшене

В пшене нет глютена, поэтому он подходит для употребления в пищу при непереносимости растительного белка.

Есть ли глютен в рисе

Все виды риса, включая бурый, черный, дикий, не содержат растительного белка. Он является отличным антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание! Для людей, знающих что такое глютен, почему он вреден и сидящих на безглютеновой диете, особо полезным будет цельнозерновой злак, так как этот вид зерна не подвергается дополнительной очистке.

Есть ли глютен в перловке

Перловка содержит значительное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Перловая каша является полезным блюдом. Она очищает организм от токсинов, но при целиакии ее следует исключить из рациона.

Есть ли в гречке глютен

В гречке отсутствует глютен. Она является отличным вариантом для безглютенового питания, так как в ней содержатся необходимые для организма аминокислоты и витамин В.

Есть ли в полбе глютен

В полбе присутствует глютен, но по сравнению с пшеницей, он находится в ней в меньшем количестве. Несмотря на небольшое содержание клетчатки ее нельзя считать безглютеновым продуктом.

Ячмень содержит ли глютен

В ячмене содержится до 2,3% клейковины.

Продукты без глютена: список

Продукты, в которых отсутствует глютен:

  • Гречневые, кукурузные, рисовые, пшенные крупы.
  • Лен, просо, сорго, лебеда, амарант, тапиока.
  • Яйца, все сорта мяса.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Грибы.
  • Молочная продукция домашнего производства без добавления загустителей.
  • Мед, орехи.

  • Картофель.
  • Горох, фасоль, соя.
  • Масло: авокадо, оливковое, сливочное.
  • Шоколад горький черный.
  • Приправы на растительной основе.
  • Спиртные напитки, вино, за исключением пива.

В какой муке нет глютена

Сортов муки, в которой не содержится клейковина довольно много:

  • Рисовая мука.
  • Мука из миндаля имеет ореховый слегка сладостный привкус.
  • Мука из коричневого риса также сладковатая. Она придает особый вкус выпечке и обогащает ее питательными белками.
  • Мука из гречки отличается большим содержанием клетчатки, белка и минералов. Ее используют для приготовления выпечки с антиоксидантами.

  • Кокосовая мука пахнет орехами.
  • Ксантановая камедь является природным полисахаридом, который изготавливается из оболочки неактивных бактерий. Он добавляется в блюда и выпечку в качестве загустителя.
  • Тапиоковую муку еще называют тапиоковым крахмалом. Она получается путем перетирания сухих корнеплодов растения под названием кассава. Мука имеет сладковатый привкус. Используется для сгущения выпечки и соусов. Она обеспечивает выпечке хрустящую корочку и упругую структуру.

Продукты без глютена, где купить

Продукты без клейковины можно приобрести в отделах супермаркетов в рядах с заменителями сахара и диабетическими продуктами. Также их можно купить в специализированных интернет-магазинах.

Хлеб без глютена

Хлеб без содержания глютена пекут из набора нескольких видов муки без растительного белка. Также можно выпекать хлеб с бананами, тыквой и цукини.

Хлебцы без глютена

Хлебцы без содержания глютена представлены в большом многообразии. Их изготавливают из различных видов муки с разными вкусовыми добавками. Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, способствуют очищению организма и улучшают процесс пищеварения.

Макароны без глютена

В продаже представлены макароны без растительного белка отечественного и зарубежного производства. В их состав обычно входит мука без клейковины, вода. Дополнительно могут входить эмульгаторы и улучшители.

Важно знать! Особенностью такой продукции является то, что их не рекомендуется разогревать, так как они комкаются и становятся бесформенными.

При готовке супа, макароны следует отваривать отдельно и готовыми добавлять в бульон. Иначе бульон становится мутным.

Соевый соус без глютена

В основном соевые соусы содержат в своем составе растительный белок. Найти соус без клейковины достаточно сложно, так как в простых супермаркетах его не встретишь. Специальный соус можно приобрести через интернет — магазины.

Овсяные хлопья без глютена

Овес содержит белок авенин, аналогичный глютену. Использовать овсяные хлопья следует только при наличии надписи «без глютена». Остальную овсяную продукцию следует употреблять с осторожностью.

Новая диета без глютена (глютен фри)

Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.

Правила безглютеновой диеты:

  • Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
  • За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
  • Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
  • Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
  • Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.

Примерное меню на день представлено ниже. В каждой группе продуктов выбирается 1 или 2 на каждый день.

На завтрак рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • рисовую кашу молочную или на воде;
  • фрукты;
  • мед;
  • омлет с зеленью;
  • сырники;
  • кефир;
  • какао.

В обед входит:

  • овощной суп;
  • мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
  • плов;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль.

На полдник следует отдавать предпочтение:

  • легким овощным или фруктовым салатам;
  • выпечке из кукурузной, ржаной муки;
  • яйцам;
  • желе, муссам из фруктов.

Ужин состоит из:

  • картофельных оладьев;
  • творожной запеканки;
  • гречневой, рисовой каши;
  • пшенки;
  • сыра;
  • овощей.

Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.

Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса.

Рецепты без глютена и без молока (глютен офф)

Существует много рецептов из продуктов без клейковины, которые разнообразят рацион питания.

Каши без глютена

Каши следует варить из хлопьев или цельных зерен. Перед готовкой желательно замачивать крупу на ночь в воде. Кашу можно приготовить на воде, растительном молоке, овощном бульоне, компоте, соке. Украсить можно фруктами, джемом, фруктовым пюре. Такие добавки сделают меню разнообразным.

Можно сочетать несколько круп и получать комбинированные каши. Также при варке можно добавлять сухофрукты. Но перед этим их следует замочить, чтобы они стали помягче.

Блины без глютена

Блины можно приготовить из гречневой, кукурузной, пшенной, ореховой, рисовой муки. Можно использовать смешанную муку и муку из бобовых.

Обратите внимание! Также можно испечь блины без добавления муки.

Для приготовления потребуется:

  • банан -1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное.

Банан раздавливается вилкой, яйца слегка взбиваются. Затем ингредиенты перемешиваются и тщательно взбиваются. Жарить блины следует на среднем огне с растительным маслом.

Печенье без глютена

Для приготовления кукурузного печенья необходимо подготовить 2 яйца, 120 г сахара и 100 г кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Взбить тщательно яйца и сахар.
  3. Всыпать муку к яйцам и размешать при помощи венчика.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу.
  5. Десертной ложкой выложить жидкое тесто на противень. Тесто не должно соприкасаться друг с другом.
  6. Поместить в духовой шкаф и выпекать при 170 С до образования нежного кремового цвета. На ощупь печенье должно быть твердым.
  7. Оставить печенье остывать, затем отделить от бумаги.

Хлеб без глютена

Ингредиенты для приготовления гречневого хлеба с добавлением кукурузной и рисовой муки:

  • мука гречневая – 250 гр.;
  • мука рисовая – 150 гр.;
  • мука кукурузная – 100 гр.;
  • мгновенные дрожжи – 8 гр.;
  • семя льна – 2 ст.л.;
  • тыквенные семена – 1/2 бокала;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 500-600 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Влить 500 мл воды и вымесить тесто. При необходимости добавить еще воду.
  3. Размешать до однородного состояния, чтобы не было комков.
  4. Оставить в тепле на 30-40 мин. Его объем должен вырасти в 2 раза.
  5. Положить пекарскую бумагу в форму для выпекания.
  6. Переложить тесто в подготовленную тару, выждать полчаса.
  7. Прогреть духовой шкаф до 220 С.
  8. Выпекать в духовке 50 мин. При чрезмерном зарумянивании верхней корочки можно использовать фольгу.
  9. Вынуть хлеб из формы и снова убрать в духовой шкаф без формы на 10 мин.
  10. Охладить изделие.

Важно знать! Степень готовности определяется по звуку. При простукивании по дну, он должен быть пустой.

Выпечка без глютена

Нежный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • шоколад горький – 200 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 70 гр.;
  • рисовая мука – 70 гр.

Приготовление шоколадного десерта:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 С.
  2. Растопить в микроволновке шоколад, не более 2 мин.
  3. Добавить к нему масло и вернуть в микроволновку на 1 мин. Размешать.
  4. В другой емкости взбить яйца с сахаром.
  5. Смешать составы до однородного состояния.
  6. Смазать форму маслом.
  7. Налить тесто.
  8. Выпекать 13-18 мин.
  9. Дать время остыть.

Торт без глютена

Придерживаться безглютенового питания не значит отказываться от тортов. Их изготавливают из натуральных ингредиентов без содержания клейковины. Есть множество рецептов, по которым можно самостоятельно сделать себе лакомство.

Также можно обратиться в кондитерские магазины, которые изготавливают такие изделия на заказ.

Пельмени без глютена

Чтобы слепить пельмени без содержания растительного белка, тесто готовится из рисовой муки или специальных мучных смесей.

Обратите внимание! Не все готовые смеси пригодны для пельменного теста. Узнать подходит ли выбранная смесь можно только экспериментальным путем.

Глютен является противоречивым белком, который приносит как вред, так и пользу. Если нет особых противопоказаний, то не следует исключать его из рациона питания. А вот незначительное уменьшение продуктов с его содержанием будет на пользу.

Глютен — что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится (список):

Аллергия на глютен и почему он может быть вреден:

womane.ru

Про глютен в хлебе. Где правда, а где миф?

Письмо: «А что Вы можете сказать по поводу глютена, находящегося в хлебе. Вреден ли он?«

Да, миф  про вред глютена – это новый серый миф, которым нас пугают маркетологи, пытаясь таким образом увеличить продажи своих товаров. Да и продукты с маркировкой «без глютена» стоят дороже обычных продуктов.

Что такое «глютен«?

Глютен – это  белок клейковины злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Латинское название gluten означает «клей».

Когда хозяйка печет пирожки, то именно глютен склеивает тесто.

Все продукты, изготовленные из муки пшеницы, ячменя или ржи, содержат глютен – это хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, спагетти, хлопья, сухие завтраки.

Т.к. глютен увеличивает вязкость, то его используют для производства кетчупа, соусов, мороженого, йогуртов, колбас и мн.др.

Как появился этот серый миф про вред глютена?

И почему этот миф «серый», а не «черный»?

Дело в том, что этот миф отчасти он основан на реальной опасности глютена для некоторых людей.

Есть такое редкое заболевание – целиакия (непереносимость глютена), или детская «болезнь живота», описание которой встречалось еще у античных авторов. Позже подтвердилась связь этой болезни с пшеницей.

Так врачи обратили внимание, что во время Второй Мировой Войны группа больных этим заболеванием детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.

Позже выявили и причину целиакии – генетическая предрасположенность. Таких людей примерно 0,5-1% населения Земли.

У этих людей, имеющих генетическую непереносимость глютена, прием продуктов с клейковиной приводит к повреждению кишечника: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет».

Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.

Однако, т.к. все эти симптомы слабо выражены, то диагностика целиакии чаще всего затруднена, и больные о своей болезни часто даже не догадываются – просто у человека время от времени ухудшается работа кишечника и нарушается иммунитет.

Но если эта ситуация продолжается годами, то последствия могут проявиться в виде возникновения различных заболеваний — анемия, дерматит, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, импотенция, бесплодие, аутоиммунный сахарный диабет I типа и др.

Все эти заболевания могут быть результатом скрытой формы целиакии (непереносимости глютена).

Целиакия практически не встречается среди африканцев, японцев, китайцев, которые предпочтение в питании отдают просу, рису, сорго, а не продуктам из злаковых.

Итак, 0,5-1% населения – это много или мало?

Если взять большой многоквартирный дом, то окажется, что в нем найдется несколько человек, имеющих это заболевание.

Есть два способа узнать, есть ли у Вас это редкое заболевание:

  1. Сдать медицинские анализы

Самый точный — биопсия двенадцатиперстной кишки, но выполнение этого анализа по понятным причинам не очень удобна.

Поэтому можно провести анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь — анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе.

Еще один анализ — анализ на антитела к глиадину – это наверное, самый простой, но и менее точный (примерно у 4% здоровых людей результат анализа превышает норму).

Кровь берется из вены, и уже через 4-8 дней Вы будете знать результат.

 

  1. Провести эксперименти на пару недель исключить из рациона продукты с глютеном. Затем вернуть в рацион продукты из пшеницы и внимательно оценить самочувствие.

Микрофлоре кишечника потребуется как минимум 10-14 дней для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновение неприятных ощущений и проблем с пищеварением — Вы, скорее всего, не переносите глютен.

Т.к. данное генетическое заболевание не лечится, то в дальнейшем придется всю жизнь избегать продуктов, содержащих глютен.

Следует учесть, что глютен содержится также в продуктах, в состав которых при приготовлении включают злаки (пшеницу, рожь, овес, ячмень) — сосисках, колбасах, жирных соусах, мясных консервах, пирожках, булочках, блинах, кексах, лапше, макаронах, сладостях (содержащих злаки), ватрушках, пиве, шоколаде, майонезе, мороженом.

 

А теперь самое главное: исследования, проведенные за последние 5 лет, показали, что если назначить безглютеновую диету здоровым людям (не имеющим целиакии), то их здоровье ухудшается:

— например, когда ребенка с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.

— у здоровых взрослых переход на безглютеновую диету привел к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Т.е. безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.

Безглютеновая диета – это спасение для 0,5-1% жителей Земли, имеющих генетическую непереносимость глютена.

Все остальные жители Земли могут спокойно включать в рацион продукты с глютеном.

faleev.com

7 причин перестать есть хлеб

Более 70% людей, которые резко исключают  хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. 

Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг : еда, затем чувство голода, затем снова еда.

[blockquote_fact]Повышенный  уровень  сахара в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме,  что является  одной из  составляющих процесса   старения.[/blockquote_fact]

Это оборотная сторона  высокоуглеводной  диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

[blockquote_note]Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.[/blockquote_note]

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии  (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять  и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

[blockquote_fact]Самый популярный  злак в мире  — еще и самый смертельный. [/blockquote_fact]Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница — это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько  гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии  обесценилась на 30%  по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой  природой , были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота — это  вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

[blockquote_note]Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.[/blockquote_note]

Вот состав большинства современных видов хлеба:

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

[blockquote_fact]В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. [/blockquote_fact]Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка помогает организму быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие  диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно  людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех — шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. [blockquote_note]Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.[/blockquote_note]

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.

mixednews.ru

мифы, польза и вред для здоровья

Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.

Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна. Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда. Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.

По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.

Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще: каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.

Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.

Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,

Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота

Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Миф №2: Клейковина способствует ожирению

Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.

Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания

Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.

Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее

Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике. Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет. Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.

Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости

Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды. В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса. Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.

Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.

Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше

Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях. Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.

Так что смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. И не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью.

sportpriority.com

Какой хлеб вам нужен — The Village


За последние годы потребление хлеба в России заметно уменьшилось — с 66 до 49 килограммов на человека в год. В какой-то степени это связано с популярностью диет, исключающих мучное, и вытеснением традиционного продукта новой зерновой пищей — булгуром, коричневым рисом, киноа и тому подобным. The Village спросил у экспертов, можно ли полностью отказаться от хлеба и на что обратить внимание любителям выпечки.


Текст


Евгения Скворцова



директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности



кандидат медицинских наук, диетолог, основатель сервиса доставки здорового питания SOLO



кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit



Польза хлеба зависит от зерна, сорта муки и варианта закваски. Например, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет силы, но в нем почти нет полезных веществ. Они теряются в процессе очистки зерна: когда делают самую мелкую муку (высшего сорта) используют только крахмалистую центральную часть злаков, очищая их от оболочек. А именно оболочки содержат растительную клетчатку, витамины и минералы.


Поэтому для здоровья лучше хлеб из муки более низких сортов. Также в хорошем хлебе, кроме красителей, стабилизаторов, консервантов, не должно быть и большого количества хлебопекарных дрожжей, которые обычно есть в белом хлебе. Вместо дрожжей в чистом виде в нем используют закваску. В основе последней молочнокислые бактерии и лишь минимальное количество дрожжей. Бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей, выделяя молочную кислоту. Это не дает закваске испортиться (большинство микробов не выживает в кислотной среде) и делает готовый продукт более кислым.


Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, — ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного. Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко — и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить.


Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны — углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.


Еще один плюс ржаного хлеба в том, что в нем больше пищевых волокон (по этой причине он хуже жуется). Они важны для нормального пищеварения и дают более долгое чувство насыщения, а также содержат витамины А, Е, группы В и минералы. «Например, три куска ржаного хлеба содержат почти в 1,5 раза больше железа, чем целое яблоко, и в 3,5 раза больше витамина E и пищевых волокон, чем одна морковь, и примерно столько же фосфора, сколько три картофелины», — говорит директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Все это — повод не отказываться от ржаного хлеба даже тем, кто имеет лишний вес.


Чтобы удивить потребителя новым вкусом хлеба и помочь получить от выпечки больше пользы, сегодня в рецептуру включают нетрадиционные виды муки (кукурузную, миндальную и другие), растительные масла, отруби, злаки, семена, орехи, cухофрукты. Это повышает не только калорийность продукта, но и его пищевую ценность. Цельные злаки снижают гликемический индекс хлеба. Добавление отрубей улучшает пищеварение, снижая скорость усвоения продукта и помогая избежать резких скачков сахара в крови. А семена и орехи в хлебе дают организму полезные жиры, растительные белки и целый ряд витаминов: А, группы B, C, E, К, PP. Так что все эти модные хлебы со злаками и сухофруктами — не просто модные, но и действительно полезные.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно обогащать хлеб железом, фолиевой кислотой, цинком, витаминами А и B12. Потому что полезные вещества разрушаются на этапе производственной обработки продукта. Однако, по словам Марины Костюченко, в России это практически не делается.


А вот маркировка «бездрожжевой хлеб» — уловка маркетологов, на которую часто попадаются худеющие в надежде съесть меньше калорий: ни одно тесто не может быть лишено дрожжей полностью, иначе оно просто не испечется. По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности, даже хлеб на кефирной или йогуртовой закваске, которую получают путем сбраживания питательных смесей молочнокислыми бактериями, содержит небольшое количество дрожжей.


Мода на безглютеновые продукты касается хлеба в первую очередь. Ведь глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя. Почему вдруг глютен стали считать опасным? В мире существует небольшой процент людей, страдающих целиакией — врожденным заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен. В результате слизистая тонкого кишечника у них воспаляется, что выражается в виде вздутия живота, диареи, запоров. Если непереносимости к глютену нет, то его потребление вместе с хлебом никак не отразится на здоровье. Несмотря на то что процент людей, страдающих целиакией с ее яркими симптомами в России низок, скрытая непереносимость клейковины — уже не редкоcть. В этом случае определить ее можно, только проведя специальное исследование.


По словам Олега Ирышкина, если врач не поставил диагноз «целиакия», но при этом после употребления мучного у вас часто появляются проблемы со стулом, вздутие живота и слабость, стоит попробовать заменить пшеничный (в нем больше всего клейковины) и ржаной хлеб безглютеновым.


Последний может быть приготовлен, например, на основе гречневой, рисовой или кукурузной муки, то есть крупы, в которой нет глютена. Правда, он не получится таким же мягким, как хлеб из пшеницы или ржи.


При этом важно помнить, что безглютеновый хлеб — не равно диетический и может содержать еще больше калорий, чем его аналог с клейковиной. Зато полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара (в противном случае было бы «несъедобно»). Если после перехода на безглютеновый хлеб самочувствие заметно улучшилось, это сигнал о том, что проблема с непереносимостью глютена в организме все-таки существует.


Если вы худеете, диетологи советуют употреблять примерно по 30–50 граммов цельнозернового продукта в первой половине дня. Если масса тела в норме, рекомендуется съедать не больше 175 граммов (четыре-пять кусков хлеба ) ежедневно. Врач-диетолог Олег Ирышкин отмечает, что полностью отказываться от хлеба можно, если в рационе достаточно круп (гречки, булгура, перловки) и макаронных изделий из цельного зерна.


Детям полезен тот же хлеб, что и взрослым. Но постоянное наличие клетчатки в детском рационе нежелательно, так как может нарушить работу желудочно-кишечного тракта: «грубый» хлеб тяжелее усваивается. Маргарита Королева советует начинать знакомить ребенка с хлебом не раньше чем в год. При этом в день давать не больше 10 граммов продукта. С каждым годом количество хлеба можно увеличивать.


Эксперты советуют всегда читать этикетку и делать выбор в пользу хлеба, в составе которого: ржаная мука (цельнозерновая или грубого помола), вода, натуральная ржаная, йогуртовая или кефирная закваска, соль и растительное масло. Хорошо, если в продукт добавлены отруби, злаки, семена, орехи, сухофрукты. А вот наличие в хлебе сахара, дрожжей, маргарина, крахмала нежелательно.


Собираясь купить хлеб в упаковке, в первую очередь стоит проверить срок производства и срок годности продукта. Выпечка хорошего качества, как правило, быстро твердеет. Если батон лежит больше суток и при этом остается мягким, значит, в нем много вредных добавок. Свежий хлеб не должен крошиться: наличие большого количества крошек в упаковке, как правило, говорит о том, что технологии производства нарушены. По этой же причине при нажатии на хлеб низкого качества на буханке останется вмятина, то есть продукт не восстановит свою исходную форму. Неоднородный окрас корки и мякиша — еще один показатель плохого хлеба: во время выпечки тепло распределялось неравномерно.


Зачастую хлеб из супермаркетов начинает быстро крошиться и плесневеть. Марина Костюченко считает, что это связано с низким качеством зерна и муки: пшеницы, пригодной для получения качественной муки, сейчас недостаточно, поэтому вкус хлеба, его аромат и пищевая ценность в последние годы ухудшились.


По данным Роспотребнадзора и Роскачества, на сегодняшний день до 20 % производителей выпекают хлеб не по ГОСТу. Причина тому — в основном недостаточный контроль сырья и технологического процесса, а также низкая квалификация сотрудников на производстве.



Фотографии: Snowshill — stock.adobe.com

www.the-village.ru

Чем вреден глютен в хлебе – «Фрешмания»

Как только в Украине появились рестораны быстрого питания и супермаркеты, мы столкнулись с потоком информации о ГМО, гормональных продуктах, аллергии, ожирении, непереносимости глютена. Из-за целиакии (болезни, вызываемой глютеном) в мире употребляют всё меньше хлеба. Люди задались вопросом о его вреде и немедленно нашли массу фактов, которые это подтверждают. Но давайте разберёмся, почему и чем вреден глютен в хлебе.

Краткая история глютена

Целиакию европейские учёные открыли в середине прошлого века. Больные с целым букетом симптомов, — диареей, запорами, вздутием живота, атрофией мышц, — выздоравливали в считанные дни, как только отказались от хлеба. Когда о болезни узнали промышленники, которые зарабатывали продажей хлебобулочных изделий, они сделали всё возможное, чтобы спрос не упал, и так появился миф, что целиакия является генетической болезнью и свойственна немногим. На самом же деле непереносимость хлебной клейковины есть у всех, вопрос только в её количестве.

Чем вреден глютен в хлебе?

В древние времена для пекарей главным в приготовлении хлеба было брожение, они много работали над закваской. Сейчас же главным стало добавить побольше клейковины: 4–6% её добавляют только для улучшения структуры выпечки (то есть для того, чтобы хлеб лучше выглядел). Кексы, вафли, бисквиты и всевозможное печенье содержат уже 20–40% глютена. Другие мучные изделия могут состоять из глютена на добрую половину. Вдобавок клейковина как консервант входит в состав сухих завтраков, бифштексов, йогуртов, сыров, крабовых палочек, плавленых сыров, соуса для бычков в томате, шоколада, готовых замороженных продуктов и даже жевательной резинки.

Как глютен в хлебе влияет на организм

Глютен — белок, который не растворяется ни в чистой воде, ни в соляном растворе. Таким образом, его невозможно отмыть от тонкого кишечника. Когда в организме избыток клейковины, она забивает пищеварительный тракт и склеивает тонкие ворсинки кишечника. Так развивается дистрофия тонкой кишки и последующие нарушения пищеварительных процессов.

Стоит перестраховаться употреблением безглютеновой пищи

Украинские гастроэнтерологи заявляют: целиакия — не наследственная болезнь. Это подтверждает, в частности, завкафедрой терапии университета им. О. Богомольца Вячеслав Передерий. По данным учёного, целиакия поражает людей в любом возрасте и напрямую связана со здоровьем тонкого кишечника.
Таким образом, наш организм имеет свойство накапливать глютен, пока не начинаются необратимые последствия, и врачам бывает трудно выяснить истинную причину болезней тонкого кишечника.

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

fresh-mania.com

Советы родителю

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о