Брачный возраст устанавливается в – 13. /
Ст. 13 СК РФ с Комментариями 2018-2019 года (новая редакция с последними изменениями)
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 13 СК РФ
1. Комментируемой статьей 13 СК России установлен брачный возраст в 18 лет как для мужчин, так и для женщин, поскольку именно с 18 лет у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Немаловажным фактором является и то, что к 18 годам необходимого развития достигает физическое состояние будущих супругов, что имеет большое значение для рождения и воспитания здорового потомства. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.
2. Законодательное установление брачного возраста как меры по упразднению детских браков и предусмотрение при необходимости надлежащих наказаний предписывает, в частности, Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (заключена в Нью-Йорке 10 декабря 1962 г. в рамках ООН), согласно ст. 2 которой не допускается заключение брака с лицом, не достигшим установленного возраста, кроме случаев, когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила о возрасте исключение по серьезным причинам.
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
В развитие названного положения законодатель допускает возможность снижения брачного возраста вступающих в брак. При этом органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств — и менее лет.
3. В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Республики Татарстан, Владимирской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов) либо в 15 лет (законы Мурманской, Рязанской, Тверской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик).
Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон. В некоторых законах субъектов Федерации уточняется, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам РФ в возрасте от 14 до 16 лет, являются поздние сроки беременности (закон Республики Адыгея), наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению (закон Мурманской области).
Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации (закон Вологодской области), улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) (закон Мурманской области).
Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.
В некоторых субъектах Федерации разрешение на вступление в брак указанным лицам дает губернатор (законы Рязанской, Калужской, Нижегородской областей), член правительства, уполномоченный губернатором области (закон Московской области), президент республики (закон Республики Адыгея).
С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК РФ), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.
В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании главы 25 ГПК РФ (см. также комментарий к ст. 11 СК РФ).
Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.
Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом (ст. 21 ГК).
stskrf.ru
Ст. 13 СК РФ. Брачный возраст
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
См. все связанные документы >>>
1. Комментируемая статья конкретизирует положение п. 1 ст. 12 СК РФ, определяющей, что одним из условий заключения брака является достижение брачного возраста.
По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, возраст, по достижении которого граждане могут реализовать свое право на создание семьи путем заключения брака, устанавливается в 18 лет. Причем он не зависит от пола лиц, вступающих в брак, и равняется возрасту наступления гражданской дееспособности в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК РФ. Следует также отметить, что, в отличие от дореволюционного законодательства, устанавливающего предельный брачный возраст для православных мужчин и женщин в 80 лет , действующее семейное законодательство не устанавливает предельной возрастной способности граждан для вступления в брак. Поэтому в России не редки случаи, когда браки заключают лица преклонного возраста; главное при заключении таких браков, чтобы их воля была выражена добровольно, ясно, осознанно, без какого-либо давления.
———————————
См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 412.
На практике важное значение имеет вопрос: в какой момент считать лицо достигшим брачного возраста — в момент подачи заявления в орган загса о заключении брака или в момент государственной регистрации брака? На основании анализа ст. ст. 12, 13 СК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния можно сделать вывод о том, что достижение брачного возраста должно учитываться не на момент подачи заявления о заключении брака, а на день государственной регистрации брака.
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит нормы, предусматривающие возможность снижения брачного возраста. Следует отметить, что ранее в соответствии со ст. 15 КоБС снижение брачного возраста допускалось только в отдельных исключительных случаях, но не более чем на два года. Действующее семейное законодательство устанавливает иное правило.
Из смысла абз. 1 п. 2 вытекает, что снижение брачного возраста возможно при следующих условиях: во-первых, лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть 16 лет, поскольку для лиц, не достигших указанного возраста, законодатель предусматривает иные правила; во-вторых, при наличии жизненных обстоятельств, которые органы местного самоуправления могут признать уважительными и дать разрешение на снижение брачного возраста. Причем СК РФ не указывает даже примерного перечня уважительных причин, по которым следует дать разрешение на снижение брачного возраста. Как правило, на практике такими причинами обычно являются беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п. В юридической литературе справедливо отмечается, что критерием для принятия решения органами местного самоуправления о снижении брачного возраста должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего .
———————————
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 45.
Семейный кодекс РФ не определяет порядок получения разрешения на снижение брачного возраста несовершеннолетними брачующимися. Однако из абз. 1 п. 2 комментируемой статьи следует, что основанием для получения такого разрешения является заявление, которое подают в органы местного самоуправления по месту своего жительства лица в возрасте от 16 до 18 лет, желающие вступить в брак. Полагаем, что ни родители, ни попечители не наделены таким правом, поскольку заключение брака — это добровольное, самостоятельное волеизъявление самого несовершеннолетнего, направленное на возникновение брачного правоотношения. Наличие обмана, выражения воли других лиц, заблуждения приведет к недействительности брака. По этой же причине обязательного согласия на снижение брачного возраста несовершеннолетнего лица не требуется от его законных представителей, однако их мнение может быть принято во внимание при вынесении такого решения органами местного самоуправления, но вопрос должен быть разрешен исключительно в интересах самого несовершеннолетнего. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния, разрешение на вступление в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет должно быть представлено в орган загса одновременно с подачей заявления о заключении брака.
Вступление в брак лица, не достигшего совершеннолетия, влечет не только приобретение прав и обязанностей супруга или супруги, установленных СК РФ, но и полной дееспособности, которая сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Однако если такой брак по основаниям и в порядке, установленном ст. 27 СК РФ, в последующем будет признан недействительным, суд может принять решение также и об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает особое правило о снижении брачного возраста ниже 16 лет. Учитывая местные национальные обычаи отдельных регионов Российской Федерации, законодатель решение данного вопроса отнес к ведению субъектов РФ. Таким образом, снижение брачного возраста ниже 16 лет допускается только в случае принятия специального закона субъектом РФ о снижении брачного возраста, в котором должен быть установлен порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено лицам, не достигшим возраста 16 лет. Причем хотелось бы отметить, что СК РФ не устанавливает как нижней границы, до которой может быть снижен брачный возраст законами субъектов РФ, так и примерный перечень особых обстоятельств, при наличии которых может быть разрешено снижение брачного возраста. Решение данных вопросов также отнесено к ведению субъектов РФ.
Так, в частности, Семейный кодекс Республики Татарстан (СК РТ) не устанавливает предельной низшей возрастной планки снижения брачного возраста. Однако п. 4 ст. 10 СК РТ предусматривает, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим возраста 16 лет, являются беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, иные обстоятельства, которые могут быть признаны особыми. Пункт 5 указанной статьи определяет особый порядок принятия и рассмотрения заявления о снижении брачного возраста: разрешение на вступление в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим 16-летнего возраста, выдается Кабинетом Министров Республики Татарстан на основании письменного заявления указанных лиц и их родителей или лиц, их заменяющих. Порядок и сроки рассмотрения заявления, перечень прилагаемых к заявлению документов, а также порядок принятия решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.
Вместе с тем следует полагать, что в виде исключения при особых обстоятельствах целесообразно низший возрастной предел установить в возрасте не ниже 14 лет. Данный вывод вытекает не только из соображения того, что несовершеннолетний младше 14 лет вряд ли может осознать в достаточной степени правовые последствия заключения брака, но и из норм закона. Так, согласно п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния при подаче заявления в орган загса о заключении брака необходимо представить помимо разрешения о снижении брачного возраста документ, удостоверяющий личность лиц, вступающих в брак. Таким документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт, который в соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, гражданин получает по достижении 14 лет. Пункт 5 указанного Постановления устанавливает, что после регистрации брака в паспорте производится отметка о государственной регистрации заключения брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лица, не достигшие 14 лет, не смогут выполнить императивные требования закона, поскольку они не имеют паспорта.
rulaws.ru
Статья 13 СК РФ. Брачный возраст
Статья 13 СК РФ. Брачный возрастАктуально на:
02 декабря 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 13 СК РФ
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=»»></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
—
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Скачать документ в формате
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=»»></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
—
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Скачать документ в формате
Составить подборку
Анализ текста
Идет загрузка…
www.zakonrf.info
Минимальный возраст вступления в брак — Википедия
Минимальный возраст вступления в брак или брачный возраст — это возраст, с которого человек получает право вступать в брак самостоятельно, а также с родительского или иного согласия.
Брачный возраст зависит от страны и может быть разным для девушек и юношей. До недавнего времени брачный возраст для девушек во многих странах был ниже, чем для юношей, но теперь во многих местах повышен до возраста юношей для соблюдения гендерного равенства. Возраст и другие необходимые для вступления в брак условия в разных странах варьируются, но, как правило, возраст устанавливается с восемнадцати лет. В большинстве стран разрешается вступление в брак в возрасте, ранее установленного, с согласия родителей или судебного одобрения, в некоторых странах также позволяют молодым людям жениться, если девушка беременна. Брачный возраст не следует путать с совершеннолетием или возрастом сексуального согласия, хотя в некоторых местах они и могут быть одним и тем же. Во многих развивающихся странах официальные предписания уровня брачного возраста являются всего лишь руководящими принципами. В некоторых обществах брак с лицом (как правило, с девушкой) в возрасте до 18 лет рассматривается как детский брак. 55 стран в 1962 году приняли Конвенцию о разрешении на брак, минимальном брачном возрасте и регистрации брака для законодательного установления минимального брачного возраста, а также отмены обычаев, религиозных и племенных (родовых) законов в этой части.
Когда брачный возраст ниже по религиозному праву, чем по закону страны[en], то преобладает закон государства. Тем не менее некоторые религиозные общины не принимают верховенство государственного права в этом вопросе, что может приводить к бракам в детском возрасте или бракам по принуждению. 123 участника Дополнительной конвенции 1956 года об упразднении рабства[en] согласились принять минимальный возраст для вступления в брак[1].
Исторически сложилось, что возраст согласия для сексуального союза определялся племенным обычаем или являлся предметом обсуждения и принятия решения семьи. В большинстве случаев он совпадал с появлением признаков полового созревания: менструации для девушки и появления лобковых волос для мальчика[2].
В Древнем Риме было принято, что девушка выходила замуж и имела детей вскоре после наступления половой зрелости. Римским правом устанавливалось, чтобы возраст невесты достигал по крайней мере 12 лет. По Римскому праву на первые браки для невест в возрасте от 12 до 24 лет требовалось согласие невесты и её отца; но, в конце античного периода, римское право разрешает женщинам старше 25 выходить замуж без согласия родителей[3]. Католическое каноническое право следовало римскому праву, но в XII веке католическая церковь резко изменила правовые нормы касательно брачного согласия, позволяя девушкам старше 12 лет и парням старше 14 лет обручаться без одобрения родителей, даже если их брак заключён тайно[4]. Приходские исследования подтвердили, что женщины позднего средневековья иногда выходили замуж вопреки согласию родителей[5]. Политика католической церкви о признании действительными тайных браков и браков без согласия родителей, была спорной и в XVI веке французская монархия и лютеранская церковь пытались закончить эту практику с ограниченным успехом[6].
В Западной Европе возрастало влияние христианства и манора, которые создавали стимулы для сохранения нуклеарных семей и, таким образом, возраст вступления в брак увеличился; Западная Церковь учредила брачные законы и обычаи, брак законов и практики, которые подрывали большие родственные группы. Уже с IV века церковь воздержалась от любых обычаев, которые могут привести к увеличению семьи, например таких, как усыновление, полигамия, сожительство вне брака, развод и повторный брак[en]. Церковь жёстко отговаривала и запрещала единокровные браки — модели брака, которые представляли собой средство для сохранения рода (и таким образом его власти) на протяжении всей истории[7]. Церковь также запретила браки, в которых невеста не давала очевидного согласия на союз[8]. После падения Рима манорализм помог ослабить узы кровного родства и, таким образом, власть кланов; ещё в IX веке в северо-западной Франции семьи, которые работали на усадьбах (манорах), были маленькими, состоящие из родителей и детей, а иногда бабушки и дедушки. Церковь и государство становятся союзниками в стирании сплочённости и, таким образом, политической власти кланов; Церковь стремилась заменить традиционную религию, которая являлась связующим звеном родственных групп, и подставляя авторитет старейшин родовой группы с, несмотря на древность религии; то же время власть царя подорвана восстаниями со стороны самых мощных родственных групп, кланов или секций, чьи заговоры и убийства угрожали власти государства, а также требовали от владельцев помести (манор) покорности, податливости рабочих[9]. Как крестьяне и холопы жили и работали на фермах, которые арендовали у помещика, так они должны были испрашивать разрешение господина, чтобы жениться; пары, поэтому, должны были подчиняться владельцу поместья и ждать, пока маленькая ферма не освобождалась или становилась доступной для них, чтобы они могли пожениться и заводить детей; те, кто могли и откладывали женитьбу, по-видимому, получали от помещика вознаграждение, кто нет — оставались без вышеупомянутого вознаграждения[10]. Например, в средневековой Англии брачный возраст можно увидеть в качестве переменной, зависящей от экономических обстоятельств, пары откладывали бракосочетания до конца 20-х годов, так как в то время были плохие времена и понизился средний подростковый возраст после Чёрной смерти, когда наблюдался дефицит рабочих[11], налицо, что бракосочетание подростков в Англии не было нормой[12]. В средневековой Восточной Европе, с другой стороны, патрилокальность[en]* славянских традиций задерживала ранние и универсальные браки (как правило, невесты в возрасте 12—15 лет, с менархе в среднем в 14 лет)[13], поместная система только проникала в восточную Европу и имела меньшее влияние на клановую систему там, таким образом и отсутствовали строгие запреты на единокровные браки[14].
Первый записанный закон о разрешённом возрасте упоминается 800 лет назад. В 1275 году в Англии в рамках закона об изнасиловании, в статуте Вестминстер 1, названо преступлением «похищение» «девы, не достигшей возраста» (англ. maiden within age), с её согласия или без него. Фраза «в возрасте» (англ. within age) истолкована юристом сэром Эдвард Коуком в смысле не достигшей возраста вступления в брак, который в то время был 12 лет[15]. В XII веке юрист Грациан, влиятельный основатель канонического права в средневековой Европе, принимал за возраст половой зрелости для брака между 12 и 14 годами, но соглашение на вступление в брак могло быть заключено для детей старше 7 лет. Были авторитетные утверждения, что согласие на брак могло даваться и в более раннем возрасте. Брак тогда будет действительным до тех пор, как ни одна из двух сторон не расторгнет брачное соглашение до достижения половой зрелости, или не вступит в брачные отношения. Следует отметить, что Судом признавались браки, основанные на брачных соглашениях, заключённых в возрасте младше 7 лет, несмотря на слова Грациана; есть записи о браках 2 и 3-летних детей[2].
Американские колонии следовали английский традиции, но закон был не более чем ориентиром. Например, Мэри Хэтэуэй (Вирджиния, 1689) было только 9 лет, когда она вышла замуж за Уильяма Уильямса. Сэр Эдвард Кокс (Англия, XVII век) прояснил ситуацию: «брак девочек в возрасте до 12 лет считался нормой, и возраст, в котором девушка, которая была женой и имела право на часть наследства от имущества её мужа, был 9 лет, хотя её мужу и было всего четыре года»[16]. Достоверные данные о возрасте вступления в брак очень трудно найти. В Англии, например, имеются достоверные данные о брачном возрасте начала современной эпохи, которые приходят из записей только о тех, кто оставил имущество после их смерти. Трудность не только в относительно редких записях, не во всех записях беспокоились об указании возраста участников и кажется, что чем более полная запись, тем больше шансов обнаружить молодые браки. Кроме того, историки XX—XXI вв. иногда показывают нежелание принять данные о молодом возрасте вступления в брак, вместо этого объясняя имеющиеся записи искажёнными ввиду неправильного прочтения древних копий записей[16].
Во Франции до Французской революции брачный возраст для девочек составлял 12 лет, для мальчиков 14 лет. Революционное законодательство в 1792 году увеличило возраст до 13 лет для девочек и до 15 лет для мальчиков. После принятия Кодекса Наполеона в 1804 году брачный возраст установлен в 15 лет для девочек и 18 лет для мальчиков[17]. В 2006 году брачный возраст для девочек увеличен до 18 лет, так же, как и для мальчиков.
В последние годы происходили изменения брачного возраста для девочек и мальчиков, которые в конце концов уравнены и на тот период установлены в 18 лет. В странах, где возраст не одинаков, брачный возраст для девушек обычно на 2 или 3 года меньше, чем для мальчиков.
Брачный возраст: право или исключение[править | править код]
В большинстве стран брачный возраст, как правило, составляет 18 лет. Тем не менее, большинство из этих стран имеют исключения для несовершеннолетних, требующих родительского и / или судебного разрешения. Эти исключения значительно варьироваться в зависимости от страны. Фонд ООН в области народонаселения установил следующее[18]:
В 2010 году 158 стран сообщили, что 18 лет устанавливается минимальным возрастом для вступления в брак для женщин без согласия родителей или судебного согласия. Тем не менее, в 146 странах, государственным законом или обычаем позволяется девушке моложе 18 лет выходить замуж с согласия родителей или других органов; в 52 странах девушки в возрасте до 15 лет могут вступать в брак с согласия родителей. В отличие от этого, 18 лет является юридическим возрастом вступления в брак без согласия среди мужчин в 180 странах. Кроме того, в 105 странах мальчики могут вступать в брак с согласия родителей или соответствующей власти, и в 23 странах мальчики в возрасте до 15 лет могут вступать в брак с согласия родителей
Оригинальный текст (англ.)
In 2010, 158 countries reported that 18 years was the minimum legal age for marriage for women without parental consent or approval by a pertinent authority. However, in 146 countries, state or customary law allows girls younger than 18 to marry with the consent of parents or other authorities; in 52 countries, girls under age 15 can marry with parental consent. In contrast, 18 is the legal age for marriage without consent among males in 180 countries. Additionally, in 105 countries, boys can marry with the consent of a parent or a pertinent authority, and in 23 countries, boys under age 15 can marry with parental consent
В западных странах в последние годы браки подростков стали редки, их частота резко сократилось за последние несколько десятилетий. Например, в Финляндии, где несовершеннолетняя молодёжь может получить специальное судебное разрешение на вступление в брак, сегодня заключается только 30—40 таких браков в год (и большинство супругов имеют возраст 17 лет), в то время как в начале 1990-х годов ежегодно регистрировалось более 100 несовершеннолетних браков[19].
В следующих таблицах если ячейка «Разрешено женщинам (лет)» пустая, содержимое ячейки «Разрешено мужчинам (лет)» означает общий минимальный возраст.
Африка[править | править код]
Страна | Разрешено мужчинам (лет) | Разрешено женщинам (лет) | Примечания |
---|---|---|---|
Алжир | 19 | [20] | |
Ангола | 18 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 15 лет[21]. | |
Камерун | 15 | 18 | [22] |
Египет | 21 | с согласия родителей с 18 лет[23]. | |
Эфиопия | 18 | [24] | |
Кения | 18 | для мужчин с согласия родителей с 16 лет[25]. | |
Лесото | 21 | с согласия родителей для мужчин с 18 лет, для женщин с 16 лет[26] | |
Либерия | 21 | 18 | с согласия родителей для мужчин с 18 лет, для женщин с 16 лет[27] |
Ливия | 20 | может быть снижен по судебному решению, если это основано на пользе или необходимости, и с согласия вали[28]. | |
Маврикий | 18 | с согласия родителей с 16 лет[29] | |
Мадагаскар | 18 | 17 | [30] |
Мали | 18 | 16 | [31] |
Мавритания | 18 | Несмотря на установленный законодательством брачный возраст, судьи могут использовать свои дискреционные полномочия, чтобы сочетать браком даже несовершеннолетних[32]. | |
Марокко | 18 | [33] Критерию брачного возраста не всегда следуют в сельской местности, также многие судьи не придерживаются этого закона и позволяют женщинам младше 18 лет вступать в брак. | |
Мозамбик | 18 | с согласия родителей с 16 лет[34] | |
Намибия | 21 | с согласия родителей с 18 лет[35] | |
Нигер | 18 | 15 | возможно вступить в брак раньше с согласия родителей[36] |
Нигерия | 18 | [24] | |
Сан-Томе и Принсипи | 18 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 14 лет[37]. | |
Сенегал | 18 | 16 | [38] |
Сомали | 18 | 16 | Для женщин с согласия опекуна. Суд может предоставить освобождение от минимального возраста, в случае необходимости[39]. |
Южная Африка | 18 |
| |
Судан | Половая зрелость | Требуется добровольное согласие обеих сторон[44] | |
Южный Судан | 18 | С согласия обеих сторон, в соответствии с Законом Южного Судана о детях 2008 года[45] | |
Свазиленд | 21 | с согласия родителей для мужчин с 18 лет, для женщин с 16 лет[46] | |
Танзания | 18 | с согласия родителей с 14 лет[47] | |
Того | 20 | 17 | [48] |
Тунис | 18 | Младше со специального судебного разрешения при неотложной причине и явной заинтересованности обоих супругов[49] | |
Замбия | 21 | [50] | |
Зимбабве | 18 | с согласия родителей с 16 лет[51] |
Азия[править | править код]
Страна | Разрешено мужчинам (лет) | Разрешено женщинам (лет) | Примечания |
---|---|---|---|
Афганистан | 18 | 16 | В некоторых случаях молодые девушки вынуждены вступать в брак с 8 лет |
Бангладеш | 21 | 18 | Закон Бангладеш предусматривает штрафные санкции за заключение несовершеннолетними браков, хотя такие союзы не признаны недействительными[52]. Несмотря на закон, уровень детских браков в Бангладеш является одним из самых высоких в мире. Каждые 2 из 3 союзов являются детскими браками[53]. |
Бутан | 18 | [54] | |
Бруней | 18 | Минимальный законный возраст для вступления в брак без согласия родителей варьируется в разных штатах / провинциях, этнических группах, религиозных группах или форме брака[55]. | |
Камбоджа | 16 | 13 | |
Китай | 22 | 20 | [56] |
Гонконг | 21 | С согласия родителей с 16 лет[57][58]. | |
Индия | 21 | 18 | Если кто-либо из партнёров вступил в брак в более молодом возрасте, он или она может требовать признать брак недействительным. Недавние рекомендации Законодательной комиссии стремятся к уравнению брачного возраста для мужчин и женщин до 16 лет[59] Официальная политика автоматически объявляет браки до 15 лет «не имеющими законной силы», в то время как браки в возрасте 14 или 15 лет являются «оспоримыми». В 2012 году Верховный суд заявил, что мусульманские женщины могут вступать в брак в 15 лет[59]. Кроме того, в докладе говорится, что «несмотря на эти юридические положения, детские браки по-прежнему широко практикуются и брак, заключённый в нарушение этих положений, не недействителен, даже при новых PCMA (1929), Индусском законе о браке (1955), а также следуя мусульманскому праву»[59]. |
Индонезия | 19 | 16 | Брак возрастом ранее является законным с родительского и судебного согласия[60] |
Иран | 18 | 15 | С судебного согласия для мужчин с 15 лет, для женщин с 13 лет[61][62]. |
Ирак | 18 | С 15 лет с судебного разрешения, если устанавливается пригодность, физические возможности и согласие опекуна (или необоснованное возражение со стороны опекуна)[63]. | |
Израиль | 18 | Минимальный брачный возраст увеличился до 17 лет с 18 ноября 2013 года. Семья может в суде признать брак для 16 лет и выше в особых случаях[64]. | |
Япония | 20 | С согласия родителей для мужчин с 18 лет, для женщин с 16 лет[65] | |
Иордания | 18 | [66] | |
Казахстан | 18 | 17 | С согласия родителей с 16 лет[67] |
Южная Корея | 19 | С согласия родителей с 18 лет | |
Кувейт | 17 | 15 | [68] |
Кыргызстан | 18 | При наличии уважительных причин исполнительные органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц снизить брачный возраст для мужчин и женщин не более чем на один год (17 лет) на основании комиссионного заключения территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей.[69][70] | |
Ливан | 18 | 17 | Для мужчин с 15, для женщин с 9 лет с судебного разрешения для шиитов. С 18 лет для мужчин и 17 для женщин, или с 16 для мужчин и 15 для женщин с судебного разрешения для друз[71]. |
Малайзия | 21 | С 18 лет с согласия родителей. Мусульманские девушки младше 16 лет могут вступать в брак с согласия шариата[72] | |
Мальдивы | 18 | Согласно обычаю, минимальный брачный возраст 15 лет. Закон о Защите прав ребёнка запрещает браки до достижения 16 лет[73]. | |
Непал | 20 | С согласия родителей с 18 лет[74] | |
Северная Корея | 18 | 17 | [75] |
Оман | 18 | В то время как установлен законом минимальный возраст 18 лет, обычай до сих пор признаёт браки в возрасте до 18 лет[76] | |
Пакистан | 18 | 16 (18 в провинции Синд)[77] | Несмотря на закон[78] запрещающий детские браки, их практика широко распространена. Основываясь на двух отчётах 2013 года, более 50 % всех браков в Пакистане заключаются с девочками младше 18 лет[79][80]. Ещё один доклад ЮНИСЕФ утверждает, что 70 % девочек в Пакистане вступили в брак в возрасте до 16 лет[81]. Также имеется обычай в Пакистане, который называется свара[en] или вани, обозначающий принятие решений семейных споров старейшинами общины, когда включает в себя старост решении семейных споров путём погашения неоплаченных долгов путём выдачи замуж девушек. Средний брачный возраст свары — девочки от 5 до 9 лет[81][82]. |
Палестина | 16 | 15 | С согласия родителей |
Монголия | 18 | [83] | |
Филиппины | 21 | С согласия родителей с 18 лет[84] | |
Катар | 18 | 16 | Ранее возрастом — с согласия родителей. Не установлен минимальный возраст для вступления в брак с согласия родителей, разрешается только в соответствии с религиозными и культурными нормами, и с разрешения правомочного суда[85] |
Россия | 18 | С 16 лет при особых обстоятельствах; может варьироваться в разных регионах. | |
Саудовская Аравия | Нет | [86] | |
Сингапур | 21 | С согласия родителей с 18 лет; после 18 со специальной брачной лицензией. | |
Шри-Ланка | 18 | Тем не менее, стороны должны иметь разрешение Кади на брак до заключения брачного контракта, если они мусульмане[87] | |
Сирия | 18 | Фонд Томсона Реутера отмечает, что заключаются детские браки от 13 лет[88] | |
Тайвань | 20 | С разрешения статутного агента для мужчин с 18 лет, для женщин с 16 лет[89][90]. | |
Таджикистан | 18 | С согласия родителей с 17 лет[91] | |
Таиланд | 20 | С согласия родителей с 17 лет[92] | |
Объединённые Арабские Эмираты | 18 | Пока ОАЭ подчиняются законам шариата, существует минимальный брачный возраст[93] | |
Узбекистан | 18 | 17 (18 — c 1 сентября 2019 г.) | При наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребёнка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год.[94] |
Вьетнам | 20 | 18 | |
Йемен | 15 | «Human Rights Watch» отмечает отсутствие установленного законом минимального брачного возраста по законам шариата, Статистический отдел ООН также отмечает, что детские браки разрешены там, где «такой брак влечёт за собой некоторую очевидную выгоду»[95] |
Европа[править | править код]
Брачный возраст как право установлен с 18 лет во всех европейских странах, за исключением Андорры, Мальты и Шотландии, где он составляет 16 лет (для обоих полов), и Азербайджана, где он составляет 17 лет для женщин. Существуют исключения из этого общего правила (например, требуется специальное судебное и/или родительское согласие). В Европейском Союзе и Совете Европы брачный возраст находится в пределах юрисдикции отдельных государств-членов. В Стамбульской конвенции — первом законном ограничительном инструменте в области предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье[96], требовалось от стран, которые ратифицируют её, запретить принудительные браки (статья 37) и обеспечить лёгкое аннулирование принудительных браков без дальнейшей виктимизации (статья 32), но никак не упоминает о минимальном возрасте вступления в брак.
Страна | Разрешено мужчинам (лет) | Разрешено женщинам (лет) | Примечания |
---|---|---|---|
Албания | 18 | [97][98] | |
Андорра | 16 | с судебного разрешения с 14 лет[99] | |
Армения | 18 | Брачный возраст с 18 лет для обоих полов установлен в 2012 году[100], до этого было 1 лет для женщин и 18 для мужчин[101]. Тем не менее, брак в возрасте 17 лет допускается с согласия родителей, а в возрасте 16 лет с согласия родителей и при условии, что другой волеизъявляющий вступить в брак супруг достиг как минимум 18 лет[102]. | |
Австрия | 18 | с 16 лет с согласия родителей, но другой партнёр должен быть 18 лет или старше[103] | |
Азербайджан | 18 | 17 | в особых случаях для мужчин с 17 лет, для женщин с 16 лет[104] |
Беларусь | 18 | в особых случаях с 15 лет[105] | |
Бельгия | 18 | Ранее возрастом — с судебной согласия (без строгого определения минимального брачного возраста). С согласия родителей, при наличии серьёзных причин для вступления несовершеннолетнего в брак; без согласия родителей — несогласие должно являться злоупотреблением[106]. | |
Болгария | 18 | Новый Семейный кодекс (2009) устанавливает брачный возраст в 18 лет, но допускает исключения для 16-летних, заявляя «В качестве исключения, при наличии существенных причин, брак может быть заключён лицом в возрасте до 16 лет с разрешения регионального судьи». Кроме того, он утверждает, что оба лица, желающие вступить в брак, а также родители/опекуны несовершеннолетнего, должны проконсультироваться с судьёй (Глава 2, Статья 6)[107]. | |
Хорватия | 18 | с согласия суда с 16 лет | |
Кипр | 18 | с согласия родителей с 16 лет, при наличии серьёзных причин для брака[108][109] ю | |
Чешская Республика | 18 | Статья 672 Закона № 89/2012 Гражданского кодекса (вступил в силу в 2014 году) гласит, что суд может в исключительных случаях позволить брак с 16 лет, если для этого есть серьёзные основания[110] ю | |
Дания | 18 | с 15 лет с льготой, называемой «Kongebrev» (так называемое «письмо от царя, [предоставляющее исключение]»). | |
Эстония | 18 | с судебного разрешения с 15 лет[111][112] | |
Финляндия | 18 | Ранее 18 лет с согласия министерства юстиции при чрезвычайных обстоятельствах, о которых выслушивается мнение родителей или опекуна, но фактически согласия родителей не требуется. | |
Франция | 18 | с согласия суда и обоих родителей до достижения 18 лет | |
Грузия | 18 | с согласия родителей с 16 лет[113] | |
Германия | 18 | с разрешения суда и согласия родителей с 16 лет | |
Гибралтар | 18 | ||
Греция | 18 | раньше 18 лет требуется разрешение суда, которое может быть дано, если имеются серьёзные основания для такого брака[108][114] | |
Венгрия | 18 | с согласия родителей с 16 лет | |
Исландия | 18 | Ранее 18 лет с согласия родителей и разрешения Министерства внутренних дел. | |
Ирландия | 18 | с разрешения суда с 18 лет[115] | |
Италия | 18 | С судебного разрешения с 16 лет | |
Латвия | 18 | с судебного и/или родительского согласия с 16 лет | |
Литва | 18 | с 15 лет с разрешения суда, несовершеннолетние могут вступать в брак раньше 15 лет с разрешения суда, если они беременные[116] | |
Люксембург | 18 | Новый закон 2014 года зафиксировал брачного возраст в 18 лет для обоих полов; до этого возраст был 16 лет для женщин и 18 для мужчин. Новые законы всё ещё позволяют обоим полам с получения судебного согласия вступать в брак до 18 лет[117] | |
Нидерланды | 18 | до 18 лет с разрешения министра юстиции; до 16 лет с согласия родителей, в случае беременности[108][118] | |
Норвегия | 18 | с 16 лет с согласия родителей (опекуна) и разрешения губернатора округа. Губернатор округа может дать разрешение, только когда есть «особые причины для заключения брака»[119][120] | |
Мальта | 16 | установлен возраст 16 лет независимо от согласия родителей[108][121] | |
Польша | 18 | для женщин с 16 лет с согласия суда | |
Португалия | 18 | с согласия родителей с 16 лет (или, если невозможно получить согласие от родителей, его может дать суд). | |
Румыния | 18 | с 16 лет с разрешения административного совета округа[122] | |
Россия | 18 | с 16 лет при особых обстоятельствах, но правила в некоторых регионах разные[123] | |
Сербия | 18 | с 16 лет с судебного согласия | |
Словакия | 18 | с 16 лет с судебного согласия при наличии серьёзных причин, таких как беременность[124] | |
Словения | 18 | с 15 лет с родительского согласия | |
Испания | 18 | с 16 лет с судебного согласия[125] | |
Швеция | 18 | до 18 лет с разрешения уездного правления (LST). Окружной административный совет может дать разрешение, только когда есть «особые причины», но хотя опекуны несовершеннолетних должны быть выслушаны, если это возможно, их согласие не требуется. Хотя закон не определяет нижний предел возраста для вступления в брак, политика LST, заключается в непредоставлении любых разрешений людям в возрасте до 15 лет. | |
Швейцария | 18 | [126] | |
Турция | 18 | с 17 лет с родительского согласия, с 16 лет при особых обстоятельствам с судебного разрешения . | |
Украина | 18 | Возраст установлен в 18 лет для обоих полов в 2012 году, но до сих пор суды могут давать разрешение с 16 лет, если есть особые причины[127] | |
Великобритания | 18 (16 для Шотландии) | Англия и Уэльс: с 16 лет с согласия родителей[128] Шотландия: с 16 лет[129] Северная Ирландия: с 16 лет с согласия родителей (в некоторых случаях согласие может дать суд)[130] |
Северная Америка и Центральная Америка[править | править код]
Страна | Разрешено мужчинам (лет) | Разрешено женщинам (лет) | Примечания |
---|---|---|---|
Антигуа и Барбуда | 18 | с 15 лет с согласия родителей[131] | |
Багамские Острова | 18 | Закон о браке (1908) не указывает минимального возраста при согласии родителей или по постановлению Верховного суда[132] | |
Барбадос | 18 | с 16 лет с согласия родителей[133] | |
Белиз | 18 | с 14 лет с согласия родителей[134] | |
Канада | 18/19 | Брак в Канаде регулируется как федеральным, так и местным законодательством. Минимальный возраст, для вступления в брак установлен федеральным законом при достижении 16 лет, Закон о гражданском браке гласит: Нет человека, который в возрасте 16 лет может вступить в брак[135]. Кроме того, в провинциях могут установить процедурные требования для вступления в брак несовершеннолетнего, который достиг 16 лет, но не достиг совершеннолетия (18 или 19 лет), например, требование на согласие родителей или разрешение судьи. Уголовный кодекс также запрещает брак в возрасте до 16 лет: Все, кто празднует, помогает или принимает участие в обряде или церемонии заключения брака, зная, что один из людей, вступающих в брак, моложе 16 лет, является виновным в совершении уголовного преступления и несёт ответственность в виде лишения свободы на срок не более пяти лет[136]. | |
Коста-Рика | 18 | с 15 лет с согласия родителей[137] | |
Куба | 18 | 16 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 14 лет[138] |
Доминика | 18 | с 16 лет с согласия родителей[139] | |
Доминиканская Республика | 18 | с 16 лет с согласия родителей[140] | |
Сальвадор | 18 | с согласия родителей для мужчин с 15 лет, для женщин с 14 лет[141] | |
Гренада | 21 | с 16 лет с согласия родителей[142] | |
Гватемала | 18 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 14 лет[143] | |
Гаити | 18 | с согласия родителей для женщин с 15 лет[144] | |
Гондурас | 21 | с 18 лет с согласия родителей[145] | |
Ямайка | 18 | с 16 лет с согласия родителей[146] | |
Мексика | 18 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 14 лет[147] | |
Никарагуа | 21 | 18 | с согласия родителей для мужчин с 15 лет, для женщин с 14 лет[148] |
Панама | 18 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 14 лет[149] | |
Пуэрто-Рико | 21 | с 18 лет с согласия родителей (младше 18 лет при получении лицензии в случае беременности или рождения ребёнка)[150] | |
Тринидад и Тобаго | 18 | с согласия родителей для мужчин с 14 лет, для женщин с 12 лет. Согласие родителей основывается на религии, с минимальным порогом в 14 лет для мужчин и 12 для женщин[151] | |
Соединённые Штаты Америки | 18 (19 в Небраске, 21 в Миссисипи) | Большинство штатов позволяют несовершеннолетним вступать в брак с судебного и / или родительского согласия. В 27 штатах минимальный возраст брака с разрешения суда не установлен вовсе. Из остальных 23 штатов минимальный возраст для брака «по согласию» установлены в Массачусетсе (12Ж/14М) и Нью-Гэмпшире (13Ж/14М). |
Океания[править | править код]
Южная Америка[править | править код]
Страна | Разрешено мужчинам (лет) | Разрешено женщинам (лет) | Примечания |
---|---|---|---|
Аргентина | 18 | с 16 лет с согласия родителей, младше с судебного согласия в исключительных случаях[158] | |
Бразилия | 18 | с 16 лет с родительского или опекунского согласия[159] | |
Боливия | 21 | с согласия родителей или опекуна мужчины могут жениться с 16 лет, женщины с 14 лет. Исключения могут быть сделаны для беременных несовершеннолетних[160] | |
Чили | 18 | с 16 лет с согласия родителей[161] | |
Колумбия | 18 | с 14 лет с согласия родителей[162] | |
Эквадор | 18 | младше 18 лет с согласия родителей[163] | |
Парагвай | 20 | с 16 лет с согласия родителей[164] | |
Перу | 18 | с 16 лет с согласия родителей[165] | |
Уругвай | 18 | с 16 лет с согласия родителей[166] | |
Венесуэла | 18 | с согласия родителей для мужчин с 16 лет, для женщин с 14 лет[167] |
ru.wikipedia.org
последние изменения и поправки, судебная практика
СТ 13 СК РФ
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 13 Семейного кодекса РФ
1. Брачный возраст — это минимальный возраст, начиная с которого закон допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
Информация.
В прошлом брачный возраст устанавливался религиозными нормами и был очень низок как для женщин, так и для мужчин. У католиков он составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. У протестантов — 14 лет для лиц обоих полов. По нормам шариата: 9 лет — для женщин, 15 лет — для мужчин.
Генеральная Ассамблея ООН 3 ноября 1965 г. приняла рекомендацию об издании государствами — членами ООН законодательных актов, устанавливающих минимальный брачный возраст не менее чем 15 лет. По состоянию на 1980-е гг. в ряде стран установленный брачный возраст не соответствовал рекомендованному. Так, минимальный брачный возраст для женщин составлял: в Кении и Нигерии — 9 лет; в Венесуэле, Гондурасе, Испании, Парагвае, Чили, Эквадоре — 12 лет.
В России в 1744 г. Указом Синода был установлен брачный возраст для женщин — 13 лет, для мужчин — 15 лет. В 1830 г. Указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 г. был определен и предельный брачный возраст — 80 лет. По поводу брачной перезрелости в Указе Синода было сказано следующее: «…брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно».
2. Брачный возраст соответствует моменту возникновения у лиц полной гражданской дееспособности (см. ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Равно как и предоставленное органам местного самоуправления право разрешать браки с 16 лет соответствует праву органам опеки и попечительства объявлять несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет) дееспособным (ст. 27 ГК РФ).
3. Комментируемая статья предоставляет субъектам РФ возможность устанавливать брачный возраст и менее 16 лет (а значит, и снижать порог достижения лицом полной гражданской дееспособности).
Информация.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. 1,8 тыс. человек в возрасте моложе 16 лет указали, что состоят в браке, из них 1,1 тыс. состоят в незарегистрированном браке.
www.semkod.ru
Статья 13 Брачный возраст СК РФ 2020 года
Комментарий к статье Комментарии1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Комментарий к ст. 13 СК РФ
1. В п. 1 комментируемой статьи установлен брачный возраст, равный 18 лет. Следует отметить, что в отличие от законодательства дореволюционной России верхний предел брачного возраста не установлен. Не имеет юридического значения и большая разница в возрасте вступающих в брак лиц.
В законодательстве некоторых стран могут быть предусмотрены иные условия вступления в брак по сравнению с российским законодательством. Согласно п. 2 ст. 156 Семейного кодекса РФ (см. комментарий к нему) условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Германии в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст. 12 — 14 Семейного кодекса РФ, а в отношении гражданки Германии должны соблюдаться требования Германского гражданского уложения о брачном возрасте, о согласии на вступление в брак.
Таким образом, если законодательством страны, гражданином (подданным) которой является лицо, вступающее в брак, предусмотрен иной брачный возраст, чем в РФ, то органы загса все равно должны зарегистрировать такой брак.
2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Обычными основаниями, по которым возбуждаются ходатайства о снижении брачного возраста, являются беременность женщины, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. К настоящему времени целый ряд субъектов Федерации приняли такие законы (к их числу относятся Московская область, Новгородская область, Ростовская область и др.).
Следует отметить, что вступление в брак несовершеннолетнего приводит к тому, что он приобретает, кроме семейной правоспособности, также гражданскую дееспособность в полном объеме. В случае расторжения брака дееспособность несовершеннолетнего сохраняется.
sem-kodeks.ru
Ст 13 СК РФ с комментариями и изменениями на 2019
Данная статья предусматривает как нравственные, так и медицинские показатели, препятствующие заключению браков.
Сохраняется установленный прежним законодательством возраст вступления в брак. И для мужчины, и для женщины он составляет 18 лет и равняется возрасту гражданского совершеннолетия.
Вместе с тем предусматривается возможность снижения брачного возраста. Этот вопрос решается по-разному в зависимости от возраста несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак.
СК РФ дает возможность органам самоуправления право разрешить заключение брака лицам, достигшим 16 лет, не только в исключительных случаях, но и при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными, однако не дается перечня уважительных причин. Таковыми соответствующим органом местного самоуправления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Безусловным критерием должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего.
Для несовершеннолетних более младшего возраста (от 14 лет) СК предусматривает иное решение.
Правом обращения, безусловно, наделены сами несовершеннолетние, желающие зарегистрировать брак, их законные представители или попечители (приемные родители).
Брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет может разрешить только орган местного самоуправления по месту регистрации брака. Позиция по вопросу разрешений может быть выявлена в процессе принятия решения о снижении брачного возраста, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет.
Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.
В случае, если достигшее 16 лет лицо, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, оно с момента вступления в брак приобретет гражданскую дееспособность в полном объеме. Если ранее ему был назначен попечитель, попечительство прекращается. Приобретенная дееспособность сохранится и в случае, если в последующем (до достижения несовершеннолетним 18 лет) брак будет расторгнут. Однако если до достижения несовершеннолетним возраста гражданского совершеннолетия заключенный им брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности.
Эмансипированный несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным, не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение на регистрацию брака в органе местного самоуправления на общих основаниях.
Субъектам РФ предоставлено право самим решать вопрос о возможности заключения брака лицом моложе 16 лет. Важным ориентиром при решении этого вопроса является указание СК на то, что такие случаи должны носить характер исключения и быть обусловлены особыми обстоятельствами: рождением несовершеннолетней ребенка или поздними сроками беременности.
sk-kodeks.ru