Генетический тест на продукты – Генетический паспорт человека: стоимость

Генетический тест на непереносимость некоторых продуктов. Будь в курсе своих проблем

Удивительно, но жители мегаполиса, имеющие доступ к современной медицине, очень мало знают о своих особенностях, заложенных в генах. Многие даже не догадываются, что их организм не принимает некоторые продукты из-за особенностей генетического кода. Узнать причину непереносимостей можно, пройдя ДНК-тест.

Какие данные можно узнать из теста

Непереносимость глютена. При этой особенности развивается заболевание – целиакия. Организм больного не переносит белок глютен, содержащийся в некоторых злаках, например в пшенице. Это белковое соединение также может присутствовать в приправах, соусах и других продуктах.

При этой особенности больные жалуются на боли в животе, урчание и метеоризм, возникающие после употребления глютенсодержащей пищи. Чтобы избавиться от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, нужно заменить хлеб и некоторые другие продукты безглютеновыми вариантами.

Непереносимость лактозы – молочного сахара – сопровождается дискомфортом в животе, возникающим при употреблении в пищу цельного молока и некоторых молочных продуктов. Сыр и творог больные усваивают хорошо.

Плохая перевариваемость молока обусловлена отсутствием в организме лактазы – вещества, расщепляющего лактозу. Это генетическая особенность. Считается, что предки больных, страдающих лактозной непереносимостью, родом из стран, где такое состояние является нормой. В этих областях никогда не употребляли молоко, поэтому ген, отвечающий за переносимость лактозы, у жителей отсутствует.

Непереносимость молочного сахара встречается:

  • Практически у всех индейцев США.
  • У многих народов Юго-восточной Азии и Средней Азии.
  • У жителей Аляски.
  • У некоторых народностей Южной Европы и Средиземноморья.

Пациентам с генетическим отсутствием лактазы нужно отказаться от сырого молока и некоторых других молочных продуктов.

Непереносимость алкоголя также является генетической особенностью. У некоторых пациентов наблюдается врожденная слабая активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, обезвреживающего ацетальдегид – токсичное вещество, образующееся при разложении алкоголя. Именно ацетальдегиду люди обязаны похмельем. У других недостаточно  активен фермент  алкогольдегидрогеназа,  разлагающий этанол. Такие люди быстро пьянеют.

При непереносимости спиртного спирт долго не превращается   в ацетальдегид,  а попадает в мозг в неизмененном виде, вызывая сильное опьянение.   Затем  пациенты долго мучаются от последствий выпивки. Генетические отклонения, связанные с употреблением алкоголя, чаще встречаются у жителей Юго-Восточной Азии, Японии, Крайнего Севера. Однако из-за смешения населения такая особенность может проявиться у  представителя  любой национальности.

Такие пациенты быстро пьянеют и сильно страдают с похмелья. У них чаще возникают осложнения, связанные с употреблением спиртных напитков, – цирроз печени, язва желудка, болезни сердечно-сосудистой системы. Имея такую особенность, нужно быть осторожным при употреблении спиртных напитков.

Степень метаболизма кофеина. Скорость разложения этого вещества тоже заложена в генах. Поэтому кто-то может выпить две чашки кофе и лечь спать, а кто-то не уснет даже после обычной чашки чая. Употребление большого количества кофеинсодержащих продуктов при их непереносимости приводит к нарушению работы сердца, сосудов, перепадам давления. При обнаружении такого результата теста нужно исключить напитки, содержащие кофеин, и шоколад.

Как проводится тестирование

При проведении теста пациент сдает буккальный мазок, взятый со щечной поверхности рта. Также можно использовать для анализа кровь, в том числе засохшую, ногти, волосы с луковицами. Узнать о сборе нестандартных материалов можно, позвонив в Генетический центр.

Из буккального эпителия или другого биоматериала извлекается ДНК, которая сравнивается с эталонной. Проанализировав изменения в генах, можно увидеть, насколько переносимость глютена, лактозы и алкоголя отличается от нормы.

Тем, кто хочет копнуть глубже и узнать корни непереносимости алкоголя и молока, можно дополнительно пройти тест на национальность и происхождение рода. В этом случае выяснится, какая родовая особенность вызвала проблемы с употреблением этих продуктов.

radugaclinic.ru

ДНК-диета

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов. 

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2 (FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2 (PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2 (ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.
Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.
  
В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения: 

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.
Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:
  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.
Тест рекомендован:
  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.
Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка

Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

dnkom.ru

Очередная причуда: ДНК-тест не подскажет человеку лучшую диету для потери веса

Диеты всегда были неразрывно связаны с модой. Вчера люди увлекались кефирной диетой, а сегодня на авансцене грейпфрутовая. Стоит одному веянию потерять благосклонность желающих похудеть, как тут же его место занимает другое.

Недавнее новшество — метод потери веса, основанный на ДНК-тесте. Различные компании предлагают потребителям заплатить кругленькую сумму и провести простой геномный анализ, результаты которого якобы покажут, какая диета сможет привести тело человека к желаемым формам.

Представители таких компаний утверждают, что генетический код человека может содержать в себе информацию о склонности человека к ожирению, а диеты, которые они предлагают, помогут этому противостоять. Вариантов множество: например, одним предлагают рацион питания с низким содержанием жира и утверждают, что именно он окажется полезным, другим прописывают диету с низким содержанием углеводов и обещают, что именно она поможет человеку сбросить вес.

Между тем недавнее исследование показало: диеты, основанные на анализе ДНК, могут быть всего лишь очередной причудой. Специалисты Стэнфордского университета предложили 609 взрослым людям с избыточным весом сесть на одну из двух диет: с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов. Возраст участников варьировался от 18 до 50 лет.

Также участники сдали генетический анализ и прошли тест, показывающий, являются ли люди «устойчивыми к инсулину». То есть отвечает ли их организм должным образом на гормон инсулин, который определяет, насколько легко организм усваивает глюкозу из пищи. Предыдущие работы показали: люди с большей инсулинорезистентностью вероятнее похудеют на диете с низким содержанием углеводов, так как она поставляет в организм меньше глюкозы, чем диета с низким содержанием жира (в ней углеводов больше).

Используя данные ДНК-теста и оценивая ряд других биологических параметров, учёные изучали гипотезу того, что одни диеты могут лучше других помочь конкретным людям избавиться от лишних килограммов.

Обеим группам в течение года удалось сбросить вес благодаря новым привычкам питания: в среднем участники потеряли чуть более пяти килограммов, сидя на питании с низким содержанием жира, и шесть килограммов — с низким содержанием углеводов.

Но разница между тем, сколько людей в среднем потеряли в весе, была настолько мала, что исследователи не посчитали её статистически значимой. Когда они сравнивали результаты генетического анализа людей обеих групп, они не обнаружили никакой корреляции.

Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер (Christopher Gardner) говорит, что смысл работы был не в том, чтобы сравнить две диеты и выяснить, какая из них окажется более успешной. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, могут ли какие-либо факторы предсказать людям успех одной из двух диет. Иными словами, определить, кому подходит конкретно эта диета?

Оказалось, что назначение диеты, которая соответствует генетическому коду или резистентности к инсулину, также не может гарантировать успехи в потере веса. По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета была бы лучшей для определённого человека.

То есть генетика человека никаким образом не влияла на то, сколько лишних килограммов потерял человек, и выбор диеты здесь не играл никакой роли. Гены человека фактически не влияли на то, насколько хорошо работали определённые диеты, что противоречит утверждению некоторых компаний о «персонализированном питании».

Люди сбрасывали вес благодаря диетам в принципе, независимо от того, на что указывала их генетика. То есть секрет успеха определённого рациона питания не зашифрован в генетическом коде человека. Или, по крайней мере, этот код ещё не был расшифрован настолько, чтобы можно было действительно говорить о пользе той или иной диеты для какого-то конкретного человека.

Впрочем, считают специалисты, в будущем ситуация может измениться. Выбор диеты, по мнению экспертов, когда-нибудь может стать более индивидуализированным, но пока этот день не настал.

Специалисты по-прежнему советуют разнообразить своё питание большим количеством овощей и фруктов – такой совет точно окажется полезным для всех людей. Сбалансированное питание – та самая золотая середина, которая никогда не выйдет из моды. Другие сугубо научные советы по этой тематике описаны в специальном разделе проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru).

Результаты исследования, развенчивающего очередной модный миф, представлены в научном издании Journal of the American Medical Association.

Ранее мы также рассказывали о том, что модные безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, а «западная диета» изменяет работу генов и гиперактивирует иммунную систему.

nauka.vesti.ru

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания.

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK  Telegram

organicwoman.ru

какая связь и эффективность? — Sibmeda

Наши гены – это данность, с которой нужно смириться. Часто люди думают именно так, говоря, например, что «у нас в семье все полные» или «гипертония – это наше наследственное». Однако с генами можно «дружить», изменив «под них» свой образ жизни, режим питания и физической активности. Как подстроить образ жизни под свой генотип и кому это нужно, рассказала врач-диетолог Людмила Селедцова.


Новое в познании себя

Нутригенетика – это наука, изучающая влияние генов на пищевое поведение. Но есть и другая наука – нутригеномика, которая изучает влияние питания на экспрессию генов.

Таким образом, с одной стороны, гены определяют наши пищевые пристрастия и метаболизм, но, с другой стороны, мы имеем возможность правильным питанием влиять на проявление своей «генетической природы».

«Когда мы меняем факторы окружающей среды, то гены вынуждены менять свою экспрессию, то есть своё «поведение», и не проявлять свою мутантную сторону. Вот такой двоякий механизм», – подчёркивает Людмила Селедцова.

Изучение нутригенетики началось в США. В 2003 г. лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено порядка 20 000 генов, которые определяют пищевое поведение каждого человека, его физические особенности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Сегодня ряд лабораторий в России занимаются ДНК-тестированием в области питания и спорта. Каждая из них предлагает определённые профили, включающие набор генов – как правило, от четырёх до 28-ми. В качестве биоматериала обычно используется эпителий с внутренней поверхности щеки.

Генетический анализ, в зависимости от профиля, позволяет выяснить о себе массу интересного и полезного, а применение этих знаний на практике помогает жить в гармонии с собой.


ДНК и питание: какая связь?

Сегодня диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильного питания», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия, особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне.

С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы.

«Исходя из этого, мы понимаем, надо ли жиры и углеводы ограничивать в питании», – рассказывает доктор Селедцова.

Ещё один неоднозначный вопрос – это «разгрузочные дни». Эффективны ли они для конкретного человека и стоит ли «голодать» – оказывается, тоже можно узнать по генам.

«Разгрузочные дни нужны, на самом деле, далеко не всем, это зависит от скорости роста жировых клеток. Если высокая скорость роста, то да, разгрузка даст эффект. Если же медленная скорость роста, то разгрузочный день не даст никакого эффекта в плане снижения веса, и, более того, человек его крайне плохо выдержит. Это генетически обусловлено», – делится диетолог.

Нужно человеку или нет принимать дополнительно какие-либо витамины или антиоксиданты – эту информацию тоже можно получить, выяснив свой генотип. Например, усвоение витамина В12 связано с геном FUT2. Мутация в нём приводит к нарушению всасывания витамина В12, и в этом случае нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал недостатка в этом жизненно важном веществе – с помощью включения в рацион богатых этим витамином продуктов или специальных препаратов.

Можно или нельзя?

С помощью генетического анализа можно выявить и такие особенности своего организма как непереносимость некоторых продуктов и особенности их метаболизма. При определённых генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные.

Продукты с глютеном

Так, примерно 1% людей страдают врождённой непереносимостью глютена – группы белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктов, из них изготовленных. За это отвечает ген HLA-DQ2. Клинически выявить непереносимость глютена – целиакию – очень сложно, поэтому 80% таких пациентов даже не подозревают об этой своей особенности. Однако употребление продуктов с глютеном для таких людей может привести к остеопорозу, заболеваниям кишечника и другим.

Доктор Селедцова вспоминает случай из своей практики: «На приём привели девочку: 13 лет, пловчиха, активно занимается спортом. При этом дефицит массы тела. Начали дразнить «анорексичкой», очень переживала по этому поводу. Родители сделали ДНК-тест. Выяснилось, что у ребёнка непереносимость глютена. Из-за этого плохо усваивается белок, витамины, микроэлементы в кишечнике, но никак клинически это не проявлялось, кроме низкой массы тела. 

Когда мы исключили глютен из рациона, то ребёнок начал достаточно быстрыми темпами набирать вес – и за счёт прироста мышечной, и за счёт прироста жировой массы. Естественно, в избыток веса она не ушла, за счёт активной физической нагрузки и правильно подобранного питания».

Молочные продукты

Ещё одна распространённая генетическая особенность касается усвоения молочных продуктов. Дело в том, что с возрастом многие люди теряют способность употреблять молочные продукты без негативных последствий. Узнать, на пользу они или нет конкретному человеку, позволяет изучение гена LCT, который отвечает за усвоение во взрослом возрасте лактозы – молочного сахара.

Непереносимость лактозы также не всегда сопровождается какими-либо симптомами.

«У кого-то это состояние проявляется скрыто. Например, человек может годами бороться с лишним весом, не зная о том, что у него просто непереносимость лактозы», – отмечает Людмила Селедцова.


Кофе

Многие не представляют своей жизни без ароматного бодрящего напитка. Однако кофеин, содержащийся в кофе в значительных дозах, повышает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на работе сердца.

Метаболизм кофеина в организме регулируется геном CYP1A2: чем дольше кофеин циркулирует в крови, тем выше для человека риск развития гипертонии и поражения миокарда, связанного с потреблением кофеина.

«Зная эту особенность, мы можем человеку подсказать, нужно ему или нет отказывать себе в кофе. При сниженной скорости метаболизма кофеина можно порекомендовать ограничиться одной чашкой в день или вообще исключить его из рациона», – рассказывает диетолог.

Алкоголь

Разумеется, употребление алкоголя в любом случае негативно отражается на организме, однако степень выраженности этих последствий и быстрота их прогрессирования может быть разной. Скорость метаболизма этилового спирта, как и кофеина, регулируется определённым геном – ADh2B. Существует два варианта этого гена, определяющие быстрый или медленный метаболизм. Степень интоксикации, склонность к алкогольной зависимости и риск злокачественных новообразований, связанных с употреблением алкоголя – всё это заложено в нашей «генетике».

Соль

О вреде солёного сегодня говорится очень много, но всем ли такие продукты есть вредно? Риск развития гипертонической болезни в связи с нарушением солевого обмена также помогает оценить генетический анализ: мутации в гене ADD1 приводят к сниженной скорости выведения ионов натрия из крови и повышенному риску гипертонии.

«Для одних людей бессолевая диета необходима, а для других она может быть нецелесообразна. Возможно, им нужно ограничить что-то совсем другое», – поясняет доктор Селедцова.


ДНК-диета: сугубо индивидуально

Учитывая все данные, на основе генетического анализа для каждого человека можно составить индивидуальные рекомендации по питанию, выполняя которые человек будет чувствовать себя комфортно, сможет контролировать вес без мучительных ограничений и, главное, оставаться здоровым как можно дольше.

«ДНК-питание не требует таких ограничений, как классическая диета. Ограничивается, как правило, 5 – 6 продуктов пожизненно. Но это гораздо проще, чем целый список, чего нельзя», –  рассказывает диетолог.

Также важно и то, что если человек, снижающий вес, придерживается правил ДНК-питания, то он не встречается с рецидивами – с обострениями. А ожирение, как известно, признано хроническим рецидивирующим заболеванием.  

Историю одного своего пациента Людмила Андреевна считает очень показательной: «Мужчина в возрасте 49 лет пришёл ко мне на приём в феврале 2015 г. Он весил 135 кг и имел уже целый букет хронических заболеваний, помимо морбидного ожирения и метаболического синдрома. По его словам, он 12 лет пытался бороться с лишним весом разными способами: принимал различные таблетки для похудания, лечился гипнозом и так далее. Эффекта особенного не получил. 

Когда мы выполнили генетическое исследование, то узнали, что у него идёт набор веса в ответ на избыток жиров в рационе – причём, животных жиров. Соответственно, мы их ограничили. Также исследование показало, что стандартная физическая нагрузка для него не эффективна. Ему обязательно нужна длительная физическая нагрузка средней интенсивности. Он приобрёл беговую дорожку и занимался на ней по 2 часа 3 раза в неделю. И за первые 3 месяца он похудел на 20 кг, потом вес стал снижаться медленнее. Но теперь у него масса тела, приближенная к нормальной, и вес продолжает снижаться».


Не только для питания

Помимо оптимального типа питания, генетический анализ даёт и другую важную информацию, необходимую для активного долголетия.

Например, позволяет определить генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с лишним весом, – таким как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие.

Имея эту информацию, человек имеет возможность, в прямом смысле, изменить свою судьбу.

«Предрасположенность – это не болезнь и, зная о мутации в этих генах, мы можем повлиять на здоровье человека таким образом, что эти предрасположенности не реализуются», – убеждена специалист.

Также с помощью генетического анализа можно определить спортивную направленность человека, его потенциал в развитии выносливости, силы или скорости.

Кроме этого, «генетика» подскажет, в какой половине дня рекомендуется физическая нагрузка, её оптимальную интенсивность и продолжительность.

Зная эти факты о своём ребёнке, в частности, родителям проще принять решение о том, в какую спортивную секцию его отдать. В «генетически подходящем» виде спорта малыш будет чувствовать себя физически комфортно и покажет свои лучшие результаты.


Кому нужно знать свою «генетику»?

Генетический анализ – в каком именно варианте, должен решить врач –  может дать информацию, важную для решения и предупреждения многих проблем со здоровьем. В первую очередь, к ним относится избыток или недостаток массы тела.

«В клинических случаях такие исследования, конечно, рекомендуется делать людям с резистентностью к диетотерапии. Это, как правило, женщины, которые попробовали «тысячу и одну диету», и уже не получают никакого результата. Важны они и для людей с дефицитом веса: мы получаем данные, от каких продуктов пациент может набирать вес, и на них делаем акцент в планировании рациона», – делится диетолог.

Второй спектр проблем, где «генетика» важна, касается аллергических заболеваний, причиной которых может быть, например, непереносимость глютена или лактозы.

И, конечно, совершенно новые возможности генетические исследования дают в плане профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом и генетическими особенностями – сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других.

«Генетический анализ делается один раз в жизни, так как генотип не меняется. Формирование индивидуального рациона питания, подбор оптимальной физической нагрузки – это важно для комфортного существования каждого человека, его полноценной и продолжительной жизни», – говорит врач.

Поэтому Людмила Селедцова считает, что знание своей «генетики» полезно для каждого, независимо от состояния здоровья – ведь с генами можно «работать», контролировать их «поведение».

«В нутригенетическом исследовании есть только то, на что мы можем повлиять, изменив свой образ жизни. Всё зависит от нас», – убеждена доктор Селедцова.


sibmeda.ru

ДНК тест Питание, Диета и Продукты в Москве

Нутригенетика помогает узнать о том, как организм человека реагирует на разные продукты. Исследование генов позволяет определить скорость метаболизма, усваиваемость витаминов, нутриентов, микроэлементов. Даже небольшое отклонение в геноме приводит к тому, что один человек худеет без диеты за несколько недель, а второй голодает месяцами и не видит никакого результата.

Несмотря на то, что анализ «Нутригенетика» имеет высокую стоимость, его рекомендуется пройти всем, кто планирует перейти на здоровый образ жизни или кардинально изменить пищевые привычки. Исследование проводится по направлению от диетолога или по личному желанию клиента лаборатории.

Отчет, полученный после проведения тестирования, поможет рассчитать:

  • необходимую норму калорий специально для вас;
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • ваш оптимальный индекс массы тела.

Кроме того, результаты анализа помогут узнать о склонности к ожирению, метаболическим нарушениям. На основании полученных данных можно будет составить список вредных продуктов, рекомендованных к исключению из рациона.

Без ДНК-теста диетолог дает лишь общие усредненные советы, основанные на статистических исследованиях. Но некоторые люди генетически предрасположены к усвоению жиров без развития побочных эффектов в виде повышения уровня холестерина и набора веса; другим категорически запрещено употреблять жирную пищу. Ввиду этого использовать усредненные показатели нецелесообразно.

Исследование панели генов проводится и в диагностических целях. Благодаря ДНК-тесту люди, страдающие от неконтролируемого увеличения/уменьшения массы тела, могут узнать о том, какие питательные вещества помогут в нормализации веса. На основе данных о мутировавших генах диетолог разработает индивидуальную программу питания, направленную на улучшение качества и длительности жизни. Исследование определенных участков ДНК помогает определить тягу человека к сладким или соленым продуктам на генетическом уровне. Специалист по нутрициологии подберет специальный рацион так, что пациент не будет чувствовать постоянного голода.

msk.medicalgenomics.ru

Генетические тесты: как это работает и когда они нужны :: Здоровье :: РБК Pink

Любой генетический анализ — расшифровка ДНК человека и интерпретация результатов — состоит из нескольких этапов. Генетический материал берут из клеток: раньше работали с кровью, теперь лаборатории все больше переходят на неинвазивные методы и выделяют ДНК из слюны.

Выделенный материал секвенируют — с помощью химических реакций и анализаторов определяют то, в какой последовательности в нем расположены мономеры: это и есть генетический код. Полученную последовательность сравнивают с эталонными и ищут определенные участки, соответствующие тем или иным генам. На основании наличия или отсутствия генов или их изменения и делают заключение о результате теста.

Запуск секвенатора — прибора, который расшифровывает последовательность ДНК, — стоит очень дорого из-за большого количества необходимых химических реактивов. За один запуск можно расшифровать много образцов ДНК, но чем их будет больше, тем менее достоверным получится результат для каждого образца и тем ниже окажется точность генетического теста. Поэтому следует обращаться в проверенную лабораторию, которая не станет экономить на качестве анализа путем увеличения количества образцов.

Важный момент, который стоит учитывать при получении результатов генетического анализа: генетика определяет далеко не все, что происходит с нашим организмом. Не менее существенную роль играют образ жизни и факторы окружающей среды — экологическая обстановка, климат, количество солнечного света и другие.

К сожалению, российские компании редко упоминают об этом и ограничиваются перечислением преимуществ генетического теста. Многие также играют на необразованности пациентов и навязывают дорогостоящие лишние анализы. 

Вот основные случаи, для которых применяются современные генетические анализы. 

Вопросы здоровья

В первую очередь генетика призвана помочь в лечении и профилактике болезней. Есть три основных группы случаев, когда генетический анализ поможет уточнить диагноз или предотвратить возможное заболевание.

Диагностика вирусов и бактерий по наличию их ДНК в крови

Для кого тест. Для тех, кто подозревает у себя вирусную или бактериальную инфекцию. Так, например, могут диагностировать боррелиоз при укусе клеща — болезнь с широким спектром симптомов.

Как это работает. ДНК организмов, вызывающих болезни, отличается от человеческой. У пациента берут анализ крови и определяют, есть ли там чужеродный генетический материал.

Что важно учитывать. Это относительно недорогие анализы, ведь здесь не требуется расшифровка самой ДНК, нужно определить просто ее наличие или отсутствие. Такой тест будет более точным, чем, например, поиск антител (они появляются в крови только после инкубационного периода), но возможен он лишь при подозрении на конкретное заболевание.

Диагностика уже имеющихся заболеваний

Для кого тест. Как правило, это сложные случаи или хронические недуги, причина которых неочевидна. Тогда врачи ищут возможные причины болезни в генах и на основе результатов могут точнее поставить диагноз и скорректировать лечение.

Как это работает. Генетический материал могут получать из любых клеток пациента, в том числе из материала, взятого для других анализов. После расшифровки ДНК в последовательности ищут поврежденные гены. Как правило, это не поиск «вслепую» по всей длине, а исследование заранее известных участков. 

Что важно учитывать. Генных болезней — тех, которые происходят по вине мутаций всего одного гена, — довольно мало. Около 92% заболеваний, причину которых можно найти в ДНК, являются многофакторными. Это значит, что мутация не единственная причина болезни, и корректировка других факторов, например питания или климата, может облегчить ее течение.

Профилактика заболеваний, к которым есть предрасположенность

Для кого тест. Такой анализ врачи могут посоветовать здоровым людям, у которых среди родственников были неоднократные случаи различных болезней, таких как, например, большинство видов рака, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. То есть тех самых многофакторных наследственных заболеваний, которые также называют «полигенными с пороговым эффектом». Еще подобный анализ может выявить вероятность развития аллергии, помочь скорректировать диету в зависимости от генетической основы обмена веществ и подобрать оптимальные физические нагрузки.

Как это работает. Помимо мутаций врачи также могут обращать внимание на вариации гена — аллели. При проверке предрасположенностей к определенным заболеваниям анализируют конкретный участок ДНК. Комплексное обследование на ряд потенциальных наследственных болезней может задействовать весь геном.

Что важно учитывать. Указанные болезни не зря называют «с пороговым эффектом». Это значит, что болезнь разовьется только после достижения организмом «порога». Задача профилактики как раз в том, чтобы этого не допустить. То есть положительный тест на предрасположенность к раку груди вовсе не означает, что это стопроцентно произойдет. Такой результат скорее служит рекомендацией относиться к себе внимательнее, избегать факторов риска и не пренебрегать регулярными обследованиями у маммолога.

Планирование семьи

Когда люди хотят завести ребенка, они волей-неволей задумываются о его будущем здоровье. Генетические анализы могут помочь на двух этапах — при планировании беременности и в ходе ее течения.

Планирование детей

Для кого тест. Такой тест поможет выяснить, не унаследует ли ребенок «спящие мутации» и риски врожденных патологий. Это важно при частых случаях каких-то заболеваний в семейном анамнезе отца и/или матери либо при фактическом наличии у кого-то из родителей болезни.

Как это работает. По своей сути такие тесты не отличаются от выявления предрасположенностей к болезням у взрослых, но анализируют одновременно два родительских генома.

Что важно учитывать. Сложность анализа заключается в том, что нельзя заранее выяснить, какие именно гены родителей достанутся ребенку, это некая лотерея. Гены всегда работают не сами по себе, а в комплексе, что делает число вариаций генома будущего ребенка бесконечным. То есть тест на наследственность планируемого потомства всегда вероятностный, и даже наличие у родителей «плохих» мутаций не делает рождение здорового малыша невозможным.

Пренатальная диагностика

Для кого тест. Этот анализ проводится во время беременности и нужен при подозрении на врожденные патологии. Также пренатальная генетическая диагностика может определить пол будущего ребенка на ранней стадии беременности и установить отцовство.

Как это работает. Для пренатальной диагностики есть несколько методов взятия образца генетического материала, главными из которых являются биопсия хориона (взятие кусочка ткани зародыша) и амниоцентез (взятие образца околоплодных вод). В последнее время также практикуется выделение ДНК эмбриона из крови матери — неинвазивный пренатальный ДНК-тест (НИПТ). При экстракорпоральном оплодотворении возможна также преимплантационная диагностика — ДНК выделяют из клетки зародыша до его внедрения в матку.

Что важно учитывать. Инвазивные методы — это всегда риск. Так, вероятность самопроизвольного прерывания беременности после биопсии доходит до 15%, а амниоцентез может привести к заражению или отслоению оболочек плода. Оба этих метода становятся возможными на относительно позднем сроке беременности, когда формируется плодный пузырь и хорошо различимый на УЗИ зародыш, поэтому прибегать к ним стоит только при серьезных подозрениях на генные или хромосомные дефекты. Неинвазивная диагностика не имеет таких последствий, и ее можно проводить начиная с девятой недели беременности.

Определение талантов и склонностей

Для кого тест. Нередко компании, проводящие генетические тесты, также предлагают родителям выявить предрасположенность детей к определенным видам спорта или другим занятиям. Такой тест может быть полезен для юных спортсменов перед началом серьезной карьеры: по мнению исследователей, спортивная успешность на 60% определяется генами.

Как это работает. Сам анализ проводится так же, как и для определения наследственных болезней, только исследуются другие участки ДНК. К настоящему времени известно около 50 генов, которые связывают с предрасположенностью к занятиям различными видами спорта. С другими талантами человека сложнее: например, установлена частичная генетическая природа абсолютного слуха, но по большей части это направление находится на стадии изучения.

Что важно учитывать. Несмотря на широко распространенное мнение, что наши гены предписывают нам определенные таланты и черты характера, генные основы психики — самая малоисследованная область в генетике человека. Не только болезни могут быть полигенными — таково большинство признаков в организме (например, цвет глаз определяется 15 генами). Вырванная из контекста информация может оказаться не только неполной, но и в принципе ложной: по одному гену нельзя определить, станет ребенок выдающимся спортсменом или нет. То, что касается интеллектуальных способностей и особенностей характера, до сих пор лежит в области предположений. Наконец, если результат генетического теста «предсказывает» ребенку успех в какой-то стезе, это может оказать психологическое давление на родителей и помешать ребенку самому определиться с планами на будущее. Гены — рекомендация, а не прямое указание.

Выяснение происхождения

Для кого тест. Генеалогические исследования выросли из криминалистики и популярной задачи установления отцовства. Сегодня при помощи генетики доступно как определение ближайших родственников, так и выяснение предковой группы — из какой части света произошел род много поколений назад. Такой анализ служит для решения прикладных задач установления родства (это важно для таких юридических моментов, как претензии на наследство) и может заинтересовать просто любознательных людей, изучающих семейную историю.

Как это работает. В ходе жизни у каждого человека накапливаются маленькие изменения в ДНК — не только в генах, но и в «нерабочей» части (а доля такой в наших клетках — больше 90%). При генеалогическом генетическом анализе исследователи сравнивают полученную ДНК на предмет сходства с другими — либо с ДНК потенциальных родственников, либо с большой базой данных. В такие базы могут входить как древние ДНК, так и генетический материал жителей страны. В зависимости от страны и доступа генетической лаборатории к базам данных картина анализа может различаться по полноте и подробности.

Что важно учитывать. В отличие от предыдущих анализов, когда ДНК пациента сравнивалась с эталоном, здесь речь идет о сравнении с генетическим материалом других людей. Такая процедура затрагивает вопросы конфиденциальности и нуждается в сложной законодательной регуляции. В Исландии собрана генетическая база данных, в которую занесены расшифрованные ДНК всех граждан и постоянных жителей (соответствующий закон был принят 1997 году). В России подобная практика только начинает появляться, для экспертизы на родство требуется согласие всех участников и сложная юридическая процедура. Впрочем, «древние» базы данных по всему миру находятся в открытом доступе, и любой желающий может узнать о своих корнях. Например, здесь, здесь и здесь.

SaveSaveSave

pink.rbc.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *