Аллергия на куриный белок – Аллергия на куриный белок — Аллергология

Аллергия на куриный белок: причины, симптомы и что делать

Как известно многим любые, даже на первый взгляд безобидные продукты, могут привести к появлению аллергических реакций у человека, которые поначалу вызывают недоумение, а со временем могут причинять реальные неудобства.

Особенно это проявляется в тех случаях, когда раздражитель является продуктом многократного употребления, так как входит в состав многих блюд. Самый яркий пример – это куриный белок, обладающий способностью вызывать тяжёлые осложнения.

Причины появления аллергических реакций

Аллергия на куриный белок считается самой сложной разновидностью недуга. Это заболевание в основном проявляется у детей, начиная с рождения и до 5 летнего возраста. После патология приводит либо к полному отторжению этого продукта, либо в большинстве случаев она проходит. Однако взрослые также подвержены этому недугу. Это бывает очень редко, связано это явление со снижением иммунитета, поэтому он переносится ими более тяжело и остаётся на всю жизнь.

Следует сказать, что аллергию может вызывать все составляющие куриного яйца, то есть и белок, и желток. Однако первый является в 50 раз сильнейшим аллергеном. Причина этого феномена — наличие в его составе компонентов-раздражителей в виде альбумина, пурина, овальбумина и овомукоида, которые некоторыми людьми, за счёт их индивидуальных особенностей, просто нормально не принимаются и не усваиваются. Тем самым вызывают реакцию иммунной системы, при которой происходит выработка антител-иммуноглобулина.

Также патологические проявления могут наблюдаться, и в основном, иметь разовый характер в тех случаях, когда для увеличения роста курицы применялись гормоны, нарушающие природное формирование компонентов белка.

Признаки, указывающие на аллергию

Признаки, указывающие на наличие аллергических реакций на белок курицы в целом схожи на проявления иных разновидностей болезни. Для патологии характерны явления, которые возможно разделить на подгруппы, а именно:

  1. Кожные, проявляемые в виде высыпаний на коже, крапивницы и зуда.
  2. Респираторные, характеризуются отёчностью и покраснениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, затруднённостью дыхания, аллергическим насморком, отдышкой и даже оттёком Квинке.
  3. Проявления, связанные с ЖКТ, которые проявляются в виде тошноты, диареи, вздутий и болей в животе.
  4. Проявления, связанные с нервной системой, такие как понижение артериального давления, головная боль и головокружения, сонливость, тремор рук и тик.

Однако особенностями симптомов этой аллергии является то, что они могут проявляться и сразу после употребления раздражителя, и через некоторое время, а также при поедании продуктов питания, содержащих его в составе (например, майонеза, суфле, зефира и др).

В случаях обнаружения каких-либо признаков аллергических реакций необходимо немедленное обращение к врачу.

Диагностика и лечение аллергии на куриный белок

Очень важно при обнаружении симптомов заболевания не заниматься самолечением, так как это может привести к плачевным последствиям. Следует посетить врача-аллерголога, который после проведения специальных тестов, накожных скарификационных проб и анализов крови на обнаружение антигенов, назначит соответствующую терапию, содержащую несколько этапов.

Самый важный из них заключается в ограничении контакта с аллергеном, то есть необходимо исключить не только яйца курицы, но и продукты питания в виде выпечки, макаронных изделий, майонеза и т. д., так как они содержат это вещество.

Также не рекомендовано потребление товаров, содержащих эмульгаторы, коагулянты, загустители и лизоцим, так как в них также входит яичный белок. Если больной не будет воздерживаться от его потребления, то как следствие может нарушиться работа ЖКТ и эндокринной системы.

Далее необходимо блокировать развитие недуга и купировать все имеющиеся проявления. Для этих целей назначаются следующие препараты, имеющие разносторонний спектр действия:

  1. Антигистаминные, воздействующие на аллергические медиаторы – Фенкарол, Супрастин, Парлазин, Лоратадин и др;
  2. Энтеросорбенты, способные связываться с антителами в кишечнике для предотвращения их всасывания – Полисорб, Смекта, Диокрит, активированный уголь.
  3. Гормональные – Преднизолон, Дексаметазон.

При наличии респираторных симптомов рекомендуются капли для носа, сужающие сосуды в виде Називина и Ксилометазолина, а при кожных – мази Фенистил и Оксикорт, способные снять отёк и зуд.

Для детей используются мази Фенистил, Деситин и Вундехил. В борьбе с недугом можно пользоваться и народной медициной, которая предлагает для этих целей различные настои и отвары.

Например, предлагается принимать в течении 3 недель настой из калиновых цветков, череды, корней пырея, солодки и девясила, листьев шалфея.

Для этих же целей возможно использовать отвар из малиновых корней. Для получения его корни растения в течении 40 мин. необходимо прокипятить, а затем процедить и принимать 3 раза в сутки.

Самым популярным народным средством является смесь из щепотки яичной скорлупы от отваренного белого яйца и 2 капель сока от лимона, которая потребляется 2-3 раза в сутки.

Профилактика патологии

Дадим несколько советов, чтобы избежать непереносимости яиц. Первоначально их необходимо правильно вводить в прикорм малышам. До достижения 7-месячного возраста не нужно вообще их кормить этим продуктом. Далее начинают давать по 1/5 желтка, а позднее столько же белка, причём яйцо перед употребление должно вариться не менее четверти часа. Лишь к 1 году в рацион добавляют целое яйцо и то если не было никаких патологических реакций.

Взрослым рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, проводить больше времени на природе и правильно питаться. Также следует не забывать принимать лекарственные препараты, чтобы избежать пагубных последствий.

Другие материалы:

allergiyas.ru

Аллергия на яйца и куриный белок у ребенка: симптомы

Аллергия на яичный белок или полностью на куриные яйца  — патология, затрагивающая 10 людей из 100. Поражает заболевание как детей, так и взрослых. Причем медики говорят, что сегодня аллергия на куриные яйца бывает ответом не только на индивидуальные особенности организма, но и общее ухудшение экологии. Как распознать признаки, чем опасны проявления непереносимости, бывает ли лечение и как обойтись без яиц – об этом стоит поговорить подробно.

Причины заболевания

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на повторные поступления антигена. В данном случае это альбумин – белок. Вещество является сильнейшим аллергеном, заставляющим вырабатывать организм человека огромное количество иммуноглобулинов. По данным медиков желток намного безопаснее белка. В отличие от белка, аллерген вителлин, содержащийся в желтке, разрушается при термической обработке и вызывает непереносимость в 50 раз реже.

Важно! Если есть аллергия от яиц, необходимо помнить: вакцины против гриппа, энцефалита, сыпного тифа и других заболеваний часто подращиваются на куриных эмбрионах и могут также вызывать аллергию.

Проявления патологии

Непереносимость яиц не имеет ярко выраженной симптоматики, потому крайне сложно определить в проявляющихся признаках реакцию на белок/желток. Кроме того, симптоматика возникает только при повторном употреблении продукта. Может быть так, что пациент долгое время употреблял яйца, проявления при этом отсутствовали. Аллергенны накапливались и в какой-то момент дали свою реакцию. Такой тип называется псевдоаллергией и успешно лечится диетой.

Рекомендуем к прочтению:

Как проявляется аллергия на яйца у детей и взрослых:

  1. Кожа: сыпь, покраснения, зуд.
  2. Респираторно: заложенность носа, чихание, одышка, отек Квинке.
  3. ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, боли в животе.
  4. ЦНС: сильная мигрень, тремор конечностей, сонливость.

Важно! Сильные симптомы идиосинкразии на яйца у взрослых и ребятишек в виде нервного тика и отека Квинке требуют немедленной медицинской помощи. В противном случае патология может стать необратимой, закончиться летальным исходом.

Опасность проявлений

В чем заключается риск для здоровья, если у ребенка аллергия на яйца? Кроме отека Квинке, который развивается ураганно и проявляется в затруднении дыхания, практически, удушении, аллергены белка вызывают и другие жизнеугрожающие проявления:

  1. Анафилактический шок. Также может проявляться моментально, особенно, если у ребёнка высокая чувствительность к альбумину. Симптомы: головная боль, болевые ощущения в животе, сильный отек гортани, слизистой рта, моментальное падение АД. Заметить симптомы у малыша, который еще не умеет говорить, крайне сложно. Потому перед повторной пробой на яйцо (прикормом), следует давать продукт минимальными порциями и внимательно отслеживать малейшие признаки непереносимости.

Факт! В 15% случаев проявления непереносимости в виде анафилактического шока доктора не успевают помочь.

  1. Накопление токсинов приводит к отравлению всего организма, что вызывает массу негативных последствий. Частые простуды, депрессии, поражения легких, проблемы с сердцем – вот только некоторые последствия, первоначальная причина которых аллергия на белок яйца.

Крайне важно! Даже в случае малейших подозрений, что у ребенка или взрослого аллергия на куриный белок, следует обратиться к доктору. Заболевание относится к опасным для жизни и перелом в состоянии пациента может наступить в любой момент.

Диета и чем можно заменить яйца?

Низкая ценовая составляющая и высокая питательная ценность давно уже сделали яйца популярным продуктом. Чаще всего применяются куриные яйца, аллергия на которые и встречается в 97% случаев. Однако лучше не употреблять продукт в сыром виде, чтобы не провоцировать отравление альбумином, как на фото. Когда обнаружилась аллергия на яйца у ребенка или взрослого, придется отказаться от :

Рекомендуем к прочтению:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Изделия из фарша, куда добавляется белок;
  • Соусы на основе яиц, майонез;
  • Кондитерские изделия, кремы;
  • Салаты с яйцами;
  • Макаронные изделия.

Совет! У особенно аллергичных пациентов может проявиться непереносимость к мясу кур, потому куриц тоже придется убрать из рациона питания.

А чем можно заменить продукт, ведь яйца – это легкоусваиваемый протеин, жиры, белки и множество микроэлементов? Для начала следует помнить, что в магазинных продуктах яйца заменяются на яичный порошок, от которого также проявляются негативные симптомы. Более того, глобулин, овомукоид, вителлин, эмульгаторы встречаются в косметических средствах, использование которых также закончится сильными аллергическими реакциями.

Очень хорошо куриные яйца заменяются перепелиными. Аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко. Продукт содержит сниженное количество альбумина и даже часто назначают перепелиные яйца при аллергии на куриные. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, мясо перепелов содержит намного больше витаминов и микроэлементов, потому сама птица и  перепелиные яйца от аллергии – неплохое средство, которое полезно и людям без патологий. Но в любом случае, чтобы избежать симптомов, которые могут проявиться, гусиные, утиные, страусиные и другие яйца следует употреблять с осторожностью, вводить в рацион малыми дозами и только после термической обработки.

Совет! Несмотря на достижения современной медицины, перед вакцинацией малыша, следует спросить, может ли быть аллергия на прививку. Доктор обязан уведомить родителей о последствиях, которые могут проявиться после прививки.

Чем лечить?

Непереносимость альбумина может появляться внезапно, причем симптомы бывают разными. Потому придется для начала пройти накожные пробы или сдать анализы на присутствие антигенов. Полностью избавиться от заболевания не получится, диету больные держат всю жизнь. Бывает так, что малыши перерастают патологию и окрепший организм справляется с белком, тогда появляется возможность кушать все, что хочется. Но в период лечения все же нужно отказаться от любых аллергенов. Для лечения и купирования сильных проявлений применяются:

  1. Антигистаминные таблетки: Супрастин, Лоратадин;
  2. Капли Називин;
  3. Противоотечные и противозудные мази: Фенистил, Элоком;
  4. Сорбенты, связывающие токсины и выводящие их естественным путем: Энтеросгель, Смекта;
  5. Гормональные лекарства типа Преднизолон показаны только в самых тяжелых случаях.

Вне зависимости от того, тяжелая или легкая проявляющаяся форма аллергии, схему лечения назначает только доктор. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется, чтобы не заработать патологические осложнения. И, конечно, не следует забывать о поддержании иммунитета. Аллергия – это проявление слабости со стороны иммунной системы, потому останавливаться только на яичках перепелов, исключая любой другой белок, неверно. Витаминотерапия, здоровый образ жизни, максимальное разнообразие овощей и фруктов помогут оздоровить организм и быстрее справиться с проблемой.

idermatolog.ru

Аллергия на куриный белок диета — Аллергия и все о ней

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

Содержание статьи:

Что является аллергеном?

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Симптомы

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Диагностика

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Лечение

Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

Диета

Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Нельзя есть:

  • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
  • сосиски, колбасу;
  • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
  • мороженое;
  • яичную лапшу;
  • сухие завтраки;
  • яичные коктейли и пр.

Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

Лекарственная терапия

Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

Могут назначаться:

  1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
  2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
  3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
  4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
  5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

allergic.lesovir-c.com

Аллергия на куриный белок (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.

Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.

Причины

Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.

• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.

• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.

Симптомы

Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.

1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.

2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.

3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.

4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.

Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!

Диагностика

Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.

По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.

Лечение

1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.

2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.

3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.

4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.

allergiki.com

Аллергия на куриный белок что делать — Все про аллергию

Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.

Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.

Содержание статьи:

Может ли быть аллергия на курицу

Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.

Также спровоцировать заболевание может:

  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • острый и хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • холецистит;
  • острый гастрит.

Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.

Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.

Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.

Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.

Почему заболевание возникает у маленьких детей

Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.

Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.

Как проявляется заболевание

К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:

  • покраснение кожи;
  • слезящиеся глаза;
  • отекшие губы и язык;
  • зуд и покалывание в районе рта;
  • тяжёлое дыхание;
  • нарушение пищеварения;
  • кашель, сопровождающийся хрипами;
  • частое чихание;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе.

К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.

Проявления патологии у совсем маленьких

Аллергические проявления у ребенка на лице

Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.

Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.

Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.

Помощь специалиста

Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.

Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.

К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.

Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.

Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.

Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.

Основные правила введения прикорма

Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:

  1. Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
  2. Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
  3. Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
  4. Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.

Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.

Необходимые анализы

Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:

  1. Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
  2. Необходимо вести пищевой дневник.
  3. Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
  4. Сделать кожные пробы.
  5. Сдать провокационные и лабораторные тесты.

Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.

При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.

Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Применяемые медикаменты

При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.

Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.

Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.

Народные методики лечения и профилактики заболевания

При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.

Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.

Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.

Source: allergy-med.ru

Читайте также

allergen.feedjc.org

Аллергия на куриный белок: симптомы, лечение и осложнения

Яйца – универсальная еда. Их с удовольствием готовят домохозяйки, холостые мужчины и дети. Продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, если у человека нет аллергической реакции на белок куриного яйца.

У младенцев эта проблема может развиться в силу общей слабости организма. Если симптомы сохраняются по мере взросления, человеку приходится жить с аллергией постоянно.

Устремляясь в глубины, ищем причины

Прямой причиной аллергии являются вещества, провоцирующие аллергический ответ организма. Белок рассматривается как наиболее раздражающий компонент яйца, на него и возникает аллергия у детей и взрослых. Наиболее часто причиной реакции является белок альбумин.

Если установлена реакция на куриный белок, употреблять яичный альбумин нельзя. Элемент содержится и в птичьей печени. Но реакция на куриную печень может стать следствием гормонов, а также антибактериальных компонентов. Эти вещества скармливаются курам при кормлении и накапливаются в печени.

Аллергия у грудничка может проходить, когда ребенок достигает пятилетнего возраста. Значит, в этом случае реакция воздействовала лишь на неокрепший организм. В возрасте пяти лет ферментная система ребенка достигает требуемого уровня развития, обретает способность перерабатывать почти все продукты. Иначе говоря, подобная реакция у грудничка являлась следствием слабости организма.

Если в пять лет проблема не ушла, скорее всего, она будет наблюдаться в течение всей жизни.

Рассматриваем признаки белковой капризности

Гиперчувствительность организма выражается следующими признаками:

  • кожные проявления: зуд, сыпь на спине и других частях тела, гиперемия вследствие затруднения кровообращения; отдаленным последствием зуда становятся рубцы, образующиеся вследствие интенсивного расчесывания;
  • реакции со стороны ЖКТ: тошнота, болевые ощущения, метеоризм, диарея;
  • симптомы дыхательной системы: зуд слизистой во рту, заложенность носа, чихание;
  • глазные проявления: обильное выделение слез, конъюнктивит.

Симптомы на коже:

Общими симптомами аллергии на белок становятся боли в голове и ухудшение самочувствия в целом.

В самых серьезных ситуациях развивается анафилактический шок либо отек Квинке, что требует оказания срочной помощи и госпитализации.

Итогом аллергии может стать поражение внутренних органов. Возникновение таких симптомов имеет место как непосредственно после употребления яиц всего в течение нескольких минут или нескольких часов.

Исследование проблемы для прекращения дилеммы

Чтобы поставить точный диагноз, от которого зависит терапевтическая тактика, врач проводит обследование.

Первичную диагностику можно выполнить самостоятельно. Для этого требуется исключить соответствующие продукты из рациона.

Но подобная самодиагностика носит только приблизительный характер, ведь есть вероятность обычного совпадения. Если симптомы серьезные, не нужно тратить на нее время, важно сразу обратиться к врачу.

Простой и распространенный диагностический способ — исследование крови пациента. Существует технология ИФА или иммуноферментный анализ, который позволяет установить, на какой именно продукт реагирует организм.

До исследования крови требуется придерживаться ряда правил:

  • приходить на процедуру натощак, желательно с 8 до 11 часов;
  • в течение 24-48 часов избегать как физических, так и психологических нагрузок;
  • до непосредственного произведения забора крови не курить на протяжении трех–четырех часов;
  • в течение суток перед процедурой не употреблять тяжелую пищу, энергетические напитки, кофе, алкоголь.

По правилам данной методики берется кровь из фаланги пальца, вены, при этом может быть произведен целый ряд заборов. Вся полученная таким образом кровь отсылается в лабораторию, где определяется, присутствует ли у человека аллергия.

Часто назначаются и кожные пробы.

Лечение серьезное, безопасное, неотложное

Диета

Диета является наиболее простым и эффективным способом, позволяющим избежать развития симптомов.

Нужно полностью исключить из своего рациона яйца курицы, но не перепелов. Их употребление допускается, так как в них другие соединения. Такой тип аллергии может ограничивать употребление и мяса курицы. Во время обострения советуется совсем отказаться от этой птицы.

Важно избегать продуктов, которые включают в свой состав яйца или яичный порошок, для этого нужно внимательно изучать состав. Не следует кушать продукты, если указано присутствие таких ингредиентов, как:

  • лецитин;
  • лизоцим;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • коагулянт, эмульгатор и загуститель.

Перед назначением диеты важно точно определить источник аллергии. Если она развивается только на компоненты желтка, можно употреблять яичный альбумин.

Важно отличать аллергию от непереносимости альбумина, содержащегося в яйцах. Симптомы похожи на аллергическую реакцию, но появляются лишь после употребления неправильно приготовленного белка. Например, человек спокойно ест пирог, так как белок запекается, но жареные яйца вызывают признаки непереносимости.

Медикаменты

Современные антигистаминные препараты обладают минимальным количеством побочных действий. Врачи часто назначают Тавегил, Супрастин, Кларитин, хлористый кальций внутривенно.

Прописываются симптоматические препараты, которые борются не с аллергией, а с ее проявлениями:

  • при отеках слизистой носа используется Називин и Нафтизин;
  • проблемы гормонального характера решаются Авамисом и Дексаметазоном;
  • при негативных проявлениях в пищеварительной системе полезны сорбенты, которые задерживают молекулы вещества, вызывающего аллергию, превращают их в недействующие и выводят наружу, но важно пить много воды.

Для решения кожных проблем применяются гели и мази соответствующего назначения, в том числе:

  • для противодействия воспалению — Деситин и Драполен;
  • для избавления от зуда — болтушки, содержащие цинк, ментол;
  • при тяжелых симптомах — Адвантан, Преднизолон и Элоком.

Народные методы

Среди народных средств, используемых против аллергии, следует выделить мумие. Требуется растворить продукт в кипяченой воде в пропорции один грамм на литр. В дальнейшем пить как минимум 20 суток до трех раз каждый день.

Для лечения аллергии используется целый ряд трав, например, крапива и череда.Череду можно заваривать вместо чая и пить каждый день. Рекомендуется собирать ее самостоятельно, а не приобретать в аптеке.

Перед тем как применять средство народной медицины, желательно проконсультироваться с врачом.

При реакции на белок важно следить не только за питанием.

О проблеме должны знать лечащие врачи, поскольку яичный белок присутствует в некоторых вакцинах и сыворотках. Следует обращать внимание и на состав косметических средств, шампуней.
Материалы взяты с источника: allergia.life

dermatologtut.ru

Аллергия на куриный белок: перекрестные реакции, варианты замены

Наиболее частым виновником проявления аллергии является белок куриных яиц. Термически обработанный куриный белок (сваренные или жареные яйца) обладает меньшим аллергическим действием. Возникновение аллергии на куриные яйца  объясняется чаще всего неполным отделением белка от желтка при приготовлении пищи. Аллергия на куриный белок проявляется реакциями немедленного типа: покраснение, зуд кожных покровов, экзема, спазм бронхов. При грудном вскармливании ребенок может получать аллергены куриного белка вместе с молоком матери. Поэтому при проявлениях аллергии у младенцев, кормящей матери следует строго пересмотреть свою диету.

Перекрестные реакции

Возможно возникновение перекрестных реакций при употреблении куриного мяса, но это происходит очень редко. Сенсибилизация к белку птиц других видов также крайне редка, поэтому яйца и мясо других птиц можно употреблять в пищу. Однако лучше этого не делать, поскольку, во-первых, опасность возникновения перекрестных реакций не исключается полностью, во-вторых, су­ществует угроза заражения сальмонеллезом.

Пищевые вещества и другие незаменимые вещества

Яйца являются источником важных белковых «строительных материалов», множества витаминов и минеральных веществ и важных сопутствующих веществ, например лецитина. Многие из этих веществ содержатся преимущественно в яичном желтке. Поскольку аллергия возникает только на яичный белок, употреблять яичный желток можно при условии его очень тщательного отделения. При приготовлении пищи для очень чувствительных детей от использования желтков следует все же отказаться, так как в домашних условиях едва ли возможно совершенно полное отделение желтка.

Варианты замены

При сбалансированном питании отказ только от яичных белков не влечет за собой риска возникновения дефицита пищевых веществ в организме. Достаточное поступление пищевых веществ обеспечивается, прежде всего, в том случае, если переносится яичный желток. Потому что яичный желток содержит важнейшие (особенно жироненасыщенные) витамины, многие минеральные вещества (например,  железо), а также лецитин. Конечно, если из питания постоянно по каким-то причинам исключать мясо, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм железа. В качестве альтернативы предлагаются правильно приготовленные продукты из злаковых грубого помола (длительное вымачивание или термическая обработка) или орехи. Для усвоения железа организмом очень важно смешанное питание, включающее большое количество овощей и фруктов, так как витамин С улучшает способность усвоения железа.

В принципе, можно было бы заменять куриные яйца яйцами других птиц, однако лучше отказаться от этого. Их трудно достать, они дорого стоят, к тому же (особенно утиные яйца) часто заражены сальмонеллами!

Приготовление пищи без использования яиц

Яйца обладают целым рядом важных для варки и выпеч­ки свойств. Они служат:

  •  для придания вязкой консистенции (соусам, тесту для пирогов),
  • для осветления (супов, бульонов),
  • для придания лучшей клейкости (при приготовлении са­харной глазури, печенья),
  • для эмульгирования (соусов, майонезов),
  • для получения цветных оттенков,
  • для разрыхления (при приготовлении печенья, сладких блюд).

В качестве заменителей связывающих веществ и загустителей можно использовать муку из злаковых и пищевой крахмал. Также годится соевая мука или специальные загустители растительного происхождения, например, мука из зерен сладкого рожка. Следует учитывать, что аллергию могут вызвать и эти продукты. Стремясь получить определенный цвет продукта, не следует использовать ингредиенты желтого спектра.

Заменитель яиц легко приготовить в домашних условиях: смесь из одной столовой ложки соевой муки и двух столовых ложек воды заменяют одно яйцо.

Заменители яиц, или приготовление блюд без использования яиц

В большинстве случаев можно использовать готовый заменитель яиц, поэтому существует дополнительная опасность возникновения аллергии на сою, поскольку она входит в состав смесей! Используя заменитель яиц, можно взбить его не менее пышно, чем натуральные яичные белки, и бисквитный пирог в день рождения ребенка получится ничуть не хуже. Сложно найти эквивалент белка куриного яйца, обладающий аналогичными разрыхляющими свойствами. Поэтому необходимо найти рецепт приготовления блюд без использования яиц. Например, приготовить к празднику торт из песочного (сдобного) теста или пирог из дрожжевого теста.

Любимые детьми блинчики или вафли можно приготовить без яиц, с различными прослойками.

Использование готовых продуктов

Различные свойства яиц используются при изготовлении множества продуктов из их отдельных компонентов. К сожалению, не всегда наличие в продукте яиц указывается на его упаковке. Обозначение «белок» в перечне ингредиентов не обязательно означает яичный белок, а может относиться к любому виду белка (молочного, соевого и др.). В сомнительных случаях лучше отказаться от использования таких готовых блюд, как вермишелевые супы, овощные котлеты, фрикадельки, кексы, вафли и т. п.

Яйца часто используют для приготовления хлеба, выпечки, мясных изделий и изделий из теста, панировочных смесей (например, для рыбных палочек), сладких блюд и мороженого. Белок используется также для осветления соков, бульонов и т. п. При этом в готовых продуктах возможен осадок яичного белка. Следует проверять наличие белка также в салатных соусах и маргарине.

Осторожно! Опасно для людей с повышенной чувствительностью!

Животные корма: больные аллергией, реагирующие на рыбу, могут реагировать также и на куриное мясо, если курам давали корм, содержащий рыбный белок.

Шампуни: яйца входят в состав некоторых непищевых продуктов, например шампуней.

Сыворотка для прививок: следует соблюдать осторожность при прививках! В состав сыворотки для прививок может входить куриный белок.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 

allergy-cure.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта