Молоко при аллергии можно пить – список продуктов, диета и рекомендации

список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Что можно есть при аллергии?

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

[6], [7], [8]

ilive.com.ua

Можно ли пить молоко при аллергии

Средства от аллергии для кормящих мам

Причины возникновения аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из-за ослабления организма во время беременности и после родов женщины становятся более подверженными инфекционным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям. Изменение питания в период кормления, а так же недосыпания и стресс так же могут послужить факторами, вызвавшими повышенную чувствительность.

Следует помнить, что аллергия не передается с грудным молоком, но может иметь наследственное происхождение. Это значит, что гиперчувствительность организма закладывается уже в утробе матери, поэтому у родителей-аллергиков высока вероятность рождения ребенка с такой же склонностью.

У женщин, которые уже имели проявления аллергии, усиливается частота и выраженность реакции. В то же время, у лиц никогда не страдавших данным заболеванием симптомы могут ограничиться местным раздражением на различные вещества, или продукты, которое пройдет после окончания периода лактации.

Основными инициаторами аллергии, контакт с которыми необходимо ограничить или стараться избегать во время беременности и кормления являются:

  1. Ингаляционные аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных)
  2. Пищевые аллергены (мёд, молоко, орехи)
  3. Инсектные аллергены (укусы насекомых)
  4. Лекарственные аллергены (инсулин, анестетики, противовоспалительные средства)
  5. Профессиональные аллергены (мука, древесная пыль, латекс)

Если на момент рождения ребенка в доме были домашние животные то, скорее всего, у матери на них реакция не возникнет. А вот от покупки новых питомцев в период лактации стоит отказаться, так как шерсть часто воспринимается организмом как потенциальный аллерген.

Конечно, со многими из перечисленных веществ не получиться полностью исключить контакт, однако стоит стараться ограничить взаимодействие. Например, женщине после родов нельзя работать на производстве связанном с вдыханием потенциально опасных аллергенов, будь то краска для волос, или пищевые добавки (в том числе кофейная и яичная пыль). Так же следует избегать активного применения бытовой химии и особенно её контакта с кожей.

Особенности аллергии у кормящих

В период лактации проявления аллергии не будут отличаться от обычных, но иногда симптомы могут развиваться быстрее и быть более выраженными.

Основными клиническими проявлениями могут быть:

  • Зуд и высыпания на коже
  • Покраснение и отечность некоторых участков
  • Затруднение дыхания, кашель и одышка
  • Чувствительность к свету, слезотечение
  • Ринит в ответ на вдыхание раздражителя

В тяжелых случаях могут возникать анафилаксический шок (падение давления, нарушение сознания, спазм дыхательных путей) и отек Квинке (отек гортани, конечностей и внутренних органов).

Лечение

В первую очередь следует понимать, что при ухудшении общего самочувствия матери неизбежно страдает и здоровье ребенка: он становиться раздражительным, пропадает аппетит, нарушается сон. Нельзя откладывать лечение до окончания вскармливания, так как проявления аллергии могут значительно усилиться, что сильно скажется и на здоровье матери.

Правильный подбор препаратов так же должен быть выбран с учетом возраста малыша. На первом году жизни ферменты печени только начинают свою работу и поэтому не могут выводить из организма ребенка продукты распада всех препаратов.

Медикаментозное лечение

Прежде всего, перед началом любого лечения врач-аллерголог должен определить вещество вызвавшее реакцию и устранить его контакт (провести элиминацию). Затем подбирается медикаментозная терапия с учетом тяжести симптомов и возраста ребенка.

Далее в таблице мы приведем сравнительную характеристику, чтобы понять, какие таблетки от аллергии при грудном вскармливании допустимы, а от каких лучше воздержаться.

Полезные свойства козьего молока обсуждают уже очень давно. Например, козье молоко от аллергии можно употреблять всем, и оно не имеет противопоказаний. Этот напиток по своему вкусу и свойствам существенно отличается от молока других животных.

  1. Низкое содержание альфа-1s-казеина делает этот напиток гипоаллергенным.
  2. По содержанию витаминов молоко козы немного уступает коровьему, но зато содержит гораздо больше полезных микроэлементов, таких как медь, железо, калий, фосфор кальций, марганец, и, кроме того, оно очень богато антиоксидантами.
  3. Калорийность — 68 ккал
  4. Козье молоко достаточно специфично на вкус. Попробовав его впервые, вы, возможно, найдете его невкусным и даже не очень приятным. Но уже после нескольких порций вы привыкнете к своеобразному вкусу и перестанете обращать внимание на его отличия от обычного коровьего молока.

Польза козьего молока

Козье молоко уже давно применяют для избавления от многих недугов. Еще в древности оно славилось своим целебным действием и считалось очень ценным продуктом. Пить такое молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, органов зрения, дефиците кальция, анемии. Детей, страдающих рахитом, отпаивают этим молоком. В нем содержится большое количество альбумина — растворимого сывороточного белка, который лучше взаимодействует с желудочным соком и усваивается быстрее, чем обычные белки.

При употреблении козьего молока вероятность расстройств желудка очень низкая, так как при жирности в 4% его усвояемость близка к 100%. Малое количество лактозы дает возможность людям с ее непереносимостью употреблять этот напиток, так как он не нарушает работу желудка. Компонент лизоцим снижает кислотность сока желудка и улучшает состояние его слизистой. Для людей с язвой и гастритом такое качество является весьма важным. Избавиться от дисбактериоза помогут кисломолочные продукты.

Может ли быть вредным такое молоко? Только при определенных обстоятельствах возможны негативные последствия его употребления.

  1. Не рекомендуется употреблять при болезнях поджелудочной железы.
  2. Для питания маленьких детей молоко нужно разводить кипяченой водой и давать небольшими порциями.

Аллергия и козье молоко

Сегодня аллергия стала очень распространенной проблемой. Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось редким, но за 10 лет количество людей, страдающих разными формами аллергии, увеличилось почти в два раза. Медицинская статистика показывает, что на сегодняшний день во всем мире более 15% детей и 5% взрослых страдают этим недугом. На рост этих показателей, несомненно, влияет экологическая обстановка и высокий уровень стрессов, которые подрывают иммунитет.

Аллергия представляет собой реакцию организма на внешние раздражители. К ним относят некоторые продукты, лекарства, шерсть, пыльцу растений, тополиный пух и так далее. Общие симптомы — это отек, чихание, сыпь, крапивница, слезящиеся глаза. Избавиться от этих проявлений аллергии поможет козье молоко. Например, оно способно снять симптомы аллергии на пыльцу растений, выступая в данном случае в качестве антигистаминного средства. Для того чтобы избавиться от аллергии, нужно в течение месяца ежедневно употреблять козье молоко два раза в день. Взрослым, если есть такая возможность, молоко пить лучше в парном виде. В нем содержится больше питательных веществ, и оно лучше усваивается, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами.

Не всем, кто пил козье молоко, оно помогло избавиться от аллергии. У некоторых людей симптомы остались. Но в любом случае употребление этого напитка не несет в себе негативных последствий, а действует только благотворно на состояние организма.

Аллергия на белок коровьего молока характеризуется распространенными признаками: высыпаниями на коже, зудом, слезотечением, заложенностью носа. Специалисты, которые изучают причины возникновения аллергических реакций, выяснили, что благодаря своему составу молоко козы расщепляется с большей скоростью — в течение 40 минут, а коровьему для полного усвоения необходимо не менее двух часов. Это связано с тем, что молекулы белка в молоке козы по своим размерам гораздо меньше.

Козье молоко при аллергии улучшает общее состояние и самочувствие, постепенно устраняет симптомы: сыпь, крапивницу, волдыри, а также подавляет аллергию на коровье молоко.

Аллергия у детей и как лечить ее козьим молоком

Дети младше двух лет, особенно грудные, часто подвержены аллергическим реакциям. В основном они вызваны кормлением детскими смесями. Иногда по разным причинам мама не может дать ребенку грудное молоко, а на смеси у малыша аллергия. В таком случае для кормления подойдет молоко козы. Но его не следует давать в чистом виде, а нужно разбавлять, так как желудок ребенка еще не приспособлен переваривать такой жирный продукт. Оно гипоаллергенно и не менее питательно, чем материнское. Есть специальные смеси, которые производят на основе этого продукта, для детей, страдающих аллергией. Такие смеси избавят ребенка от сыпи, дерматитов и других проблем с кожей, вызванных аллергией.

Если заменить коровье молоко на козье в детском питании, то ребенок, имеющий склонность к аллергии, будет избавлен как от уже имеющихся ее признаков, так и от дальнейшего их проявления. Кроме того, уменьшатся проблемы с пищеварением, не будет недостатка в витаминах и полезных элементах, малыш будет правильно и нормально развиваться. Но перед тем как давать молоко грудничку, его необходимо прокипятить, снять образовавшуюся пену и процедить через тройную марлю — так удастся избежать попадания инфекций. Хранить кипяченое молоко можно не более 24 часов.

Другие полезные свойства

Кроме лечения аллергии, у козьего молока есть масса других полезных свойств. Его применяют для избавления от многих болезней:

  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • трещины на пятках;
  • запоры.

В сфере косметологии этот полезный продукт тоже нашел широкое применение. Наверняка многие слышали о косметике, произведенной на его основе. Но это в промышленной косметологии. Дома молоко козы тоже используют весьма часто, так как оно способствует восстановлению клеток кожи. Благодаря этому свойству замедляется старение, кожа становится упругой и появляется ощущение гладкости. Кремы, скрабы и лосьоны, сделанные на основе козьего молока, имеют питательную структуру и больше подходят для сухой и возрастной кожи. При смешивании с ромашкой, огурцом, розмарином или зеленым чаем можно получить хорошую основу для ночного крема. При смешивании с оливковым маслом или глицерином получится отличный лосьон. Сливки при нанесении на кожу вокруг глаз осветлят ее, повысят тонус и окажут питательное действие. При нанесении на волосы молоко придаст им мягкость и окажет питательное воздействие на кожу головы.

Как правильно сделать выбор

При покупке козьего молока необходимо быть уверенным в его хорошем качестве, особенно если вы покупаете молоко у частных фермеров. Если животное нездорово или хозяева плохо следят за его чистотой, то напиток будет источать неприятный запах, на вкусе это тоже отразится. Заботливые хозяева включают в рацион животного морковь и яблоки каждый день, чтобы у молока не было такого выраженного своеобразного привкуса.

Покупая молоко в магазине или супермаркете, посмотрите на срок годности на упаковке и убедитесь в ее герметичности.

Лучше, конечно, покупать козье молоко в магазинах, так как там строго следят за качеством поставляемого товара, а заводы, где его производят, проходят сертификацию.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=S84U9x9WPF4

С рук молоко можно покупать, если вы лично знаете хозяев животного и видели, в каких условиях оно содержится. В таком случае можно быть спокойным за качество напитка.

Аллергия на каши у грудничка: симптомы и что делать

Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.

Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения

Симптоматика аллергии

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергическая реакция на рисовую кашу

На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Аллергия на овсяную кашу

Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

Аллергия на пшенную кашу

Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергия на молочную кашу

Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка

  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.

Медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания

Народная терапия

  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

vidy.lechenie-allergiya.ru

Можно ли есть сыр при непереносимости молока? Как перевести сына аллергика на безлактозное молоко? Обработанная клубника, то есть компот, варенье, менее вредна аллергикам, чем живая?

ВОПРОС:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как отличить аллергию от непереносимости? И какая разница в лечении?

Спасибо. Юлия.

ОТВЕТ:

Очевидно, вы хотите узнать, чем отличается аллергия на молоко от непереносимости лактозы. Аллергия — патологическая реакция на белок коровьего молока. Причина непереносимости лактозы или лактазной недостаточности — это дефицит фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Проявления пищевой аллергии и лактазной недостаточности сходны, весьма разнообразны и индивидуальны: вздутие, урчание, боли в животе, частый жидкий стул, неустойчивый стул, срыгивания (у детей раннего возраста), тошнота, рвота, которые возникают после употребления молока или молочных продуктов. При аллергии возможны также кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания, слезотечение, головная боль. Следует отметить, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других (например, инфекционных) заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач. Что касается диетотерапии, то при непереносимости лактозы врачом подбирается диета, с употреблением безлактозных или низколактозных молочных продуктов. При аллергии к белкам коровьего молока молоко и молочные продукты исключаются, безлактозные в том числе, поскольку белок в них остается в неизменном виде.

ВОПРОС:

Какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить, есть ли у меня аллергия на молоко? Алиса, Москва.

ОТВЕТ:

Для того чтобы выяснить причину непереносимости молока, вам прежде всего необходимо обратиться к врачу. Только после подробной беседы с вами и осмотра доктор назначит соответствующее обследование. Если врач заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, он может предложить вам, например, сдать кровь на специальные антитела (иммуноглобулины IgE).

ВОПРОС:

Моей дочери 16 лет. С детства у нее непереносимость лактозы – лактазная недостаточность. Она принимает ферменты и пьет молоко иногда, ведь в нем столько витаминов. Важные витамины, которые есть в молоке, можно чем-то заменить? Мама

ОТВЕТ:

Молоко и молочные продукты – одни из лучших поставщиков жирорастворимых витаминов и, конечно, кальция. Если у человека есть проблемы с усвоением лактозы, то ему стоит включить в рацион низколактозные и безлактозные молочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена. Также стоит знать, что большинство кисломолочных продуктов усваиваются значительно легче, чем пресное цельное молоко. По поводу замены витаминов – конечно, существуют синтетические витаминные препараты, однако их не стоит пить без рекомендации врача, поскольку вред от передозировки может в разы превзойти пользу.

ВОПРОС:

Хотим перевести сына аллергика на безлактозное молоко. Расскажите, это хорошо для умственного развития ребенка? Мы читали, что лактоза очень нужна для мозга. Марина и Олег.

ОТВЕТ:

Если у вашего сына аллергия на белки коровьего молока, то безлактозное молоко ему тоже не показано, поскольку белки в нем остаются в неизменном виде. Посоветуйтесь с врачом, есть ли вообще необходимость переводить вашего ребенка на безлактозное молоко, возможно у него нет никаких проблем с усвоением лактозы, и он вполне может употреблять обычное молоко, тем более, что в безлактозном молоке лактозы нет.

ВОПРОС:

Объясните, пожалуйста. Если у мужа непереносимость молока, то ему и сыр, и творог, и брынзу и плавленый сыр нельзя? Антонина Михайловна.

ОТВЕТ:

После того, как врач поставил диагноз «лактазная недостаточность», пациенту постепенно подбирается диета, содержащая такую дозу лактозы, при которой человек не испытывает дискомфорта. Эта доза у каждого своя. Как правило, у людей с дефицитом лактазы кисломолочные продукты, а также зрелые сыры усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко. К счастью, сегодня есть возможность выбирать молочные продукты, которые не содержат лактозу или содержат ее в незначительном количестве – в том числе сыры, творожные десерты, йогурты, а также низколактозное и безлактозное молоко.

ВОПРОС:

У сына каждую весну начинается поллиноз. Я слышала, что есть какая-то диета, которая помогает в этом состоянии.

ОТВЕТ:

Основа лечения любой аллергии – исключение встречи с аллергеном. Поллиноз, известный также как «пыльцевая аллергия» или «сенная лихорадка», не связан с питанием напрямую, однако некоторые продукты питания у людей с поллинозом вызывают те же симптомы, что и при вдыхании пыльцы растений. Это называется перекрестной пищевой аллергией. Например, пациенты с аллергией на пыльцу деревьев, могут не переносить яблоки, груши, березовый сок, некоторые специи и т.д. Выясните у вашего врача, с какими продуктами «пересекается» поллиноз вашего сына и начинайте соблюдать диету.

ВОПРОС:

Красные и оранжевые продукты все аллергенные?

ОТВЕТ:

Нет, не все. Красные и оранжевые продукты принято относить к потенциально аллергенным, однако давно известно, что, например, оранжевый мандарин вызывает аллергию в десятки раз чаще, чем не менее оранжевая тыква. И при этом человек, имеющий аллергию на тыкву, может совершенно спокойно есть мандарины. Окраска плода может предупредить о повышенном риске аллергии, но это вовсе не значит, что данный продукт точно вызовет аллергическую реакцию.

ВОПРОС:

У ребенка диатез от клюквы и от вишни. А если покупать или варить ему клюквенный кисель, тоже будет диатез?Ольга.

ОТВЕТ:

С большой долей вероятности – будет. Большинство аллергологов рекомендуют в течение 2-3 лет после выявления аллергии на тот или иной продукт полностью отказаться от него, «стереть из памяти» организма. А потом с разрешения врача потихоньку попробовать снова включить его в рацион.

ВОПРОС:

Обработанная клубника, то есть компот, варенье, менее вредна аллергикам, чем живая?Полина.

ОТВЕТ:

Увы, как правило, нет.

ВОПРОС:

Если у меня непереносимость молока, значит ли это, что у моего ребенка тоже будет? Я сейчас беременная.Будущая мама. Москва.

ОТВЕТ:

Вообще-то в «создании» вашего будущего ребенка принимал участие и его папа, а это значит, что малыш может унаследовать папино отношение к молоку. В целом, лактазная недостаточность не наследуется напрямую, хотя, конечно, вероятность ее появления у детей, чьи родители не переносят молоко, выше.

Прсмотреть все ответы, а также задать свой вопрос вы можете здесь..

www.kp.ru

какой растительный аналог лучше всего заменит обычное молоко

Аллергия на молоко — распространенная история. Ведь о пользе коровьего молока написаны сотни статей. Но что делать людям, которые не могут его пить? А ведь их немало: по статистике молочных аллергиков почти половина населения планеты. Оказывается, для них существует приятная альтернатива – растительное молоко…

Аллергия на молоко довольно редко вызывает такие тяжелые реакции организма, как отек Квинке или анафилактический шок. Как правило проявляется аллергия на молоко в виде сыпи, несильного кожного зуда и диареи.

Аллергия на молоко: по понятиям

Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.

Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!

Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.

Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  • 1 Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.

Соевое молоко представляет собой жидкость растительного происхождения, производимую из соевых бобов. Невероятно распространено в Восточной Азии, собственно, там оно и «родилось». На самом деле, называть растительное молоко молоком не совсем уместно. И в некоторых странах это даже запрещено законодательно. Например, в Германии соевое молоко называется «соевый нопиток».

  • 2 Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  • 3 Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
  • 4 Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

В эпоху Средневековья растительное молоко, и в частности – миндальное, было очень распространено, так как срок его хранения без охлаждения более долгий, чем у молока животного происхождения. И, что удивительно, на Руси миндальное молоко тоже было в большом ходу. К нему добавляли сахар и померанцевый цветы, и такой напиток носил название «оршад».

Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.

Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.

А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

www.woman.ru

Может ли быть аллергия на молоко, аллергия на молоко можно ли

Может ли быть аллергия на молоко у взрослых? Оказывается, по статистике, 25% населения РФ страдают от той или иной формы подобного заболевания.

Что такое аллергия на молоко

Непереносимость молочных продуктов – самая распространенная аллергическая реакция в детском возрасте, особенно характерна для малышей первого года жизни. В большинстве случаев она «перерастается», то есть проходит с возрастом. Связано это с тем, что подобная аллергия вызвана не столько неадекватным иммунным ответом, сколько нехваткой ферментов, способных расщепить белки и углеводы, содержащиеся в молоке. С возрастом системы организма начинают функционировать слажено, и непереносимость проходит.

В редких случаях недостаток фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы), наблюдается и у взрослых пациентов. Но все же чаще всего у этой категории аллергия связана с чрезмерной выработкой иммуноглобулина Е. Поскольку эту причину устранить невозможно, то и гиперчувствительность к компонентам молока остается на всю жизнь.

Часто людей интересует, может ли быть аллергия на молоко связана с наследственностью. Действительно, это один из существенных факторов риска. К тому же такая реакция может развиваться на фоне других – например, у людей с поллинозом или склонных к контактному дерматиту.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Заболевание проявляется достаточно характерными признаками. Поэтому часто люди склонны неправильно идентифицировать аллерген, считая, что реакцию вызвали другие продукты. Симптомы непереносимости молока такие:

  • Покраснение и зуд кожи.
  • Сыпь, особенно на лице.
  • Отечность.
  • Вздутие живота, боли.
  • Признаки гастрита.

Поскольку у взрослых чаще наблюдается аллергия, вызванная избытком иммуноглобулина Е, проявления болезни могут быть более тяжелыми. Так, например, наблюдается отек слизистых, бронхиальная астма и даже анафилаксия. Поэтому, если у вас диагностирована такая аллергия, важно принимать антигистаминные препараты и очень внимательно следить за рационом, полностью исключив опасные продукты.

Диета при аллергии на молоко

Молоко содержит более 20 белков, каждый из которых является потенциальным аллергеном. Поэтому прежде чем формировать диету, нужно пройти все необходимые обследования и точно выявить белок-провокатор. Так будет легче определить при аллергии на молоко, можно ли оставить в рационе те или иные продукты. Например, сдобную выпечку, кондитерский крем, блины и прочее, где молоко присутствует в малых количествах. В случае тяжелой формы отказаться придется даже от таких блюд.

Как правило, из рациона исключаются:

  • Коровье, козье и овечье молоко.
  • Йогурт, кефир, ряженка.
  • Творог.
  • Сыр (белые и желтые сорта).
  • Сметана.

Однако в некоторых случаях аллергия проявляется лишь на сырой продукт – при кипячении или воздействии температур некоторые белки разрушаются, а значит, уже не могут вызывать аллергию.

medaboutme.ru

Молоко против аллергии | Аллергии

Многие люди прекрасно знают, что некоторые пищевые продукты могут вызывать аллергические реакции. При этом данный немаловажный фактор совершенно не касается козьего молока, который считается гипоаллергенным продуктом. Но прежде, чем перейти к рассмотрению козьего молока при аллергии, следует отметить, что в настоящее время существует огромное количество людей, подверженных различным формам этого крайне неприятного недуга.

Более того, врачи-аллергологи утверждают, что в настоящее время число аллергических заболеваний только множится, а за последние 10 лет – увеличилось практически вдвое. По данным медицинской статистики, сегодня на планете от этой напасти страдает почти 15% детского и более 5% взрослого населения.

Аллергия представляет собой своеобразный ответ иммунной системы организма человека на различные внешние раздражители. Кроме продуктов питания, к числу таких раздражителей относятся шерсть животных, сезонное цветение растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты. При аллергических реакциях разбалансированная иммунная система организма запускает защитные процессы на самые неожиданные вещества. В результате начинают чесаться глаза, появляются отеки, насморк, чиханье, кожные раздражения.

Безусловно, молоко – один из наиболее ценных продуктов питания человека. Однако ученые выяснили, что коровье молоко является высокоаллергенным молочным продуктом. В частности, список самых известных пищевых аллергенов открывает именно белок коровьего молока. Но от молока полностью отказываться неразумно, поэтому нужно подобрать продукт, который совместим с физиологическими особенностями организма человека. Замена коровьего молока на козье – наиболее оптимальный вариант для аллергиков.

Врачи-аллергологи обнаружили один интересный факт. Если ежедневно употреблять козье молоко, то через пару месяцев чудесным образом пропадает аллергическая реакция даже на белок, присутствующий в коровьем молоке. Специалисты, занимающиеся проблемой аллергических реакций, отмечают, что растворимые глобулы белка в молоке козы значительно мельче, нежели в коровьем молоке. По этой причине козье молоко усваивается гораздо быстрее, примерно за 40 минут, а для полного усвоения коровьего молока понадобится не менее 2-х часов. Молоко козы замечательно восполняет дефицит железа, фосфора, кальция и многих других полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В итоге человек становится более устойчивым к различным заболеваниям, что особенно важно при сегодняшней крайне неблагоприятной экологической обстановке.

Одна из отличительных особенностей козьего молока – полное отсутствие в его составе альфа-козеина. Это вещество является основным фактором, провоцирующим аллергическую реакцию. Именно поэтому принято считать молоко козы гипоаллергенным продуктом питания. Постепенное включение козьего молока в рацион питания маленького ребенка на стадии его развития дает возможность избавить малыша от аллергических реакций. Недаром на молоке козы в прежние времена было вскормлено не одно подрастающее поколение. При этом потребителю следует помнить, что козье молоко признано довольно жирным продуктом, хотя процент жирности часто варьируется в зависимости от времени года и рациона питания животного.

Необходимо отметить, что при всех полезных свойствах козьего молока, этот продукт питания иногда следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. При использовании козьего молока для питания маленького ребенка, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой и начинать потребление с небольших порций.

Кроме решения проблем с аллергическими реакциями, регулярное включение в рацион питания этого замечательного молочного продукта поможет человеку существенно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализовать процесс обмена веществ, наладить ночной сон. Регулярное потребление козьего молока – отличная профилактика атеросклероза. Учитывая, что данный продукт является природным антигистаминным средством, родители маленьких детей успешно справятся с диатезом.

Употребляйте козье молоко при аллергии и будьте здоровы!

Аллергия – очень распространенная в наше время болезнь, которая не щадит ни взрослых, ни детей. Она имеет много разновидностей, одной из них является пищевая аллергия, при которой возникает непереносимость какого-либо определенного продукта. Очень часто продуктом-аллергеном становится коровье молоко.

Как известно, лучший способ лечения аллергии – это полное устранение из рациона аллергена. И если взрослый человек вполне способен обойтись без молока, то малышам оно просто необходимо. В этом случае на помощь придет козье молоко при аллергии, которое в отличие от коровьего, не только не вызывает аллергию, но и способно вылечить это неприятное заболевание.

Чем полезно козье молоко при аллергии

Козье молоко – продукт уникальный, и весьма отличается от молока коровы и других животных. Оно не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому является чрезвычайно полезным для здоровья человека. Помимо этого, козье молоко переваривается гораздо быстрее коровьего (всего за 20 минут) и лучше усваивается.

Следует отметить, что при аллергических реакциях козье молоко является не только полезным, но и лечебным средством. Регулярно употребляя козье молоко против аллергии, можно добиться следующих результатов:

  • проходит сыпь от аллергии;
  • повышается бодрость и улучшается общее состояние организма;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается деятельность пищеварительной системы.

Вызывает ли аллергию козье молоко

В отличие от белка коровьего молока, белок, содержащийся в козьем молоке, аллергию не вызывает. По мнению диетологов, козье молоко – продукт гипоаллергенный. Поэтому козье молоко является незаменимой «палочкой-выручалочкой» для родителей, дети которых страдают от аллергии на молочные продукты. Однако в исключительно редких случаях аллергия на козье молоко все же возникает. Случается это с одним человеком из ста.

Кому нельзя употреблять козье молоко

Абсолютно любой продукт питания имеет ряд противопоказаний, в том числе и такой полезный продукт, как козье молоко. Следует иметь в виду, что детей, не достигших одного года, кормить только им, исключив специальные адаптированные детские смеси, нельзя, поскольку это может привести к развитию железодефицитной анемии.

Также следует отметить, что, несмотря на то, что парное молоко гораздо полезнее кипяченого, в том случае, если оно куплено на рынке и качество его ставится под сомнение, продукт в обязательном порядке нужно прокипятить. Такая мера поможет избежать заражения бруцеллезом – инфекционным заболеванием, встречающимся у коз и способного передаваться человеку.

Как использовать козье молоко для лечения аллергии

Лечение аллергии при помощи козьего молока – процесс очень простой. Достаточно лишь ежедневно утром и вечером пить по стакану свежего козьего молока. Ни в коем случае нельзя это делать быстро. Козье молоко необходимо пить без спешки, маленькими глоточками. В этом случае жидкость, попадая в желудок, не превратится в грубые сгустки.

Многие молодые мамы волнуются, не навредит ли козье молоко здоровью малыша. Конечно, вопрос, давать или нет ребенку козье молоко, каждый должен решить самостоятельно. Но стоит отметить, что поводов для волнений в этом случае нет, поскольку этот полезный продукт не только с успехом используют для лечения аллергии, но и советуют употреблять детям, имеющим ослабленный иммунитет или недобор массы тела. Впрочем, при наличии сомнений можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства козьего молока обсуждают уже очень давно. Например, козье молоко от аллергии можно употреблять всем, и оно не имеет противопоказаний. Этот напиток на свой вкус и свойствам существенно отличается от молока других животных.

  • Низкое содержание альфа-1s-казеина делает этот напиток гипоаллергенным.
  • По содержанию витаминов молоко козы немного уступает коровьему, но зато содержит гораздо больше полезных микроэлементов, таких как медь, железо, калий, фосфор кальций, марганец, и, кроме того, оно очень богато антиоксидантами.
  • Калорийность — 68 ккал
  • Козье молоко довольно специфично на вкус. Попробовав его впервые, вы, возможно, найдете его невкусным и даже не очень приятным. Но уже после нескольких порций вы привыкнете к своеобразному вкусу и перестанете обращать внимание на его отличия от обычного коровьего молока.

    Пользу козьего молока

    Козье молоко уже давно применяют для избавления от многих недугов. Еще в древности он славился своим целебным действием и считалось очень ценным продуктом. Пить такое молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, органов зрения, дефицит кальция, анемии. Детей, страдающих рахитом, отпаивают этим молоком. В нем содержится большое количество альбумина — растворимого сывороточного белка, который лучше взаимодействует с желудочным соком и усваивается быстрее, чем обычные белки.

    При употреблении козьего молока вероятность расстройств желудка очень низкая, так как при жирности в 4% его усвояемость близкая к 100%. Малое количество лактозы дает возможность людям с ее непереносимостью употреблять этот напиток, так как он не нарушает работу желудка. Компонент лизоцим снижает кислотность сока желудка и улучшает состояние его слизистой. Для людей с язвой и гастритом такое качество является весьма важным. Избавиться от дисбактериоза помогут кисломолочные продукты.

    Или может быть вредным такое молоко? Только при определенных обстоятельствах возможны негативные последствия его употребления.

  • Не рекомендуется употреблять при болезнях поджелудочной железы.
  • Для питания маленьких детей молоко нужно разводить кипяченой водой и давать небольшими порциями.

    Вернуться к змістуАлергія и козье молоко

    Сегодня аллергия стала очень распространенной проблемой. Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось редким, но за 10 лет количество людей, страдающих различными формами аллергии, увеличилось почти в два раза. Медицинская статистика показывает, что на сегодняшний день во всем мире более 15% детей и 5% взрослых страдают этим недугом. На рост этих показателей, несомненно, влияет экологическая обстановка и высокий уровень стрессов, которые подрывают иммунитет.

    Аллергия представляет собой реакцию организма на внешние раздражители. К ним относятся некоторые продукты, лекарства, шерсть, пыльца растений, тополиный пух и так далее. Общие симптомы — это отек, чихание, сыпь, крапивница, слезящиеся глаза. Избавиться от этих проявлений аллергии поможет козье молоко. Например, оно способно снять симптомы аллергии на пыльцу растений, выступая в данном случае в качестве антигистаминного средства. Для того чтобы избавиться от аллергии, нужно в течение месяца ежедневно употреблять козье молоко два раза в день. Взрослым, если есть такая возможность, молоко пить лучше в парном виде. В нем содержится больше питательных веществ, и оно лучше усваивается, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами.

    Не всем, кто пил козье молоко, оно помогло избавиться от аллергии. У некоторых людей симптомы остались. Но в любом случае употребление этого напитка не несет в себе негативных последствий, а действует только благотворно на состояние организма.

    Аллергия на белок коровьего молока характеризуется распространенными признаками: высыпаниями на коже, зудом, слезотечением, заложенностью носа. Специалисты, которые изучают причины возникновения аллергических реакций, выяснили, что благодаря своему составу молоко козы расщепляется с большей скоростью — в течение 40 минут, а коровьего для полного усвоения необходимо не менее двух часов. Это связано с тем, что молекулы белка в молоке козы по своим размерам намного меньше.

    Козье молоко при аллергии улучшает общее состояние и самочувствие, постепенно устраняет симптомы: сыпь, крапивницу, волдыри, а также подавляет аллергию на коровье молоко.

    Вернуться к змістуАлергія у детей и как лечить ее козьим молоком

    Дети младше двух лет, особенно грудные, часто склонны к аллергическим реакциям. В основном они вызваны кормлением детскими смесями. Иногда по разным причинам мама не может дать ребенку грудное молоко, а на смеси у малыша аллергия. В таком случае для кормления подойдет молоко козы. Но его не следует давать в чистом виде, а нужно разбавлять, так как желудок ребенка еще не приспособлен переваривать такой жирный продукт. Оно гипоаллергенно и не менее питательно, чем материнское. Есть специальные смеси, которые производят на основе этого продукта, для детей, которые страдают на аллергию. Такие смеси избавят ребенка от сыпи, дерматитов и других проблем с кожей, вызванных аллергией.

    Если заменить коровье молоко на козье в детском питании, то ребенок имеет склонность к аллергии, будет избавлен как от ее признаков, так и от дальнейшего их проявления. Кроме того, уменьшатся проблемы с пищеварением, не будет недостатка в витаминах и полезных элементах, малыш будет правильно и нормально развиваться. Но перед тем как давать молоко грудничку, его необходимо прокипятить, снять пену и процедить через тройную марлю — так удастся избежать попадания инфекций. Хранить кипяченое молоко можно не больше 24 часов.

    Вернуться к змістуІнші полезные свойства

    Помимо лечения аллергии, у козьего молока есть масса других полезных свойств. Его применяют для избавления от многих болезней:

    • хронический бронхит;
    • кашель;
    • бессонница;
    • геморрой;
    • трещины на пятках;
    • запоры.

    В сфере косметологии этот продукт тоже нашел широкое применение. Наверное много кто слышал о косметике, произведенной на его основе. Но это в промышленной косметологии. Дома молоко козы тоже используют довольно часто, так как оно способствует восстановлению клеток кожи. Благодаря этому свойству замедляется старение, кожа становится упругой и появляется ощущение гладкости. Кремы, скрабы и лосьоны, сделанные на основе козьего молока, имеют питательную структуру и больше подходят для сухой и возрастной кожи. При смешивании с ромашкой, огурцом, розмарином или зеленым чаем, можно получить хорошую основу для ночного крема. При смешивании с оливковым маслом или глицерином получится отличный лосьон. Сливки при нанесении на кожу вокруг глаз и осветлить ее, повысят тонус и окажут живительное действие. При нанесении на волосы молоко придаст им мягкость и окажет питающее действие на кожу головы.

    Вернуться к змістуЯк правильно сделать выбор

    При покупке козьего молока необходимо быть уверенным в его хорошем качестве, особенно если вы покупаете молоко у частных фермеров. Если животное нездорово или хозяева плохо следят за его чистотой, то напиток будет источать неприятный запах, на вкус это тоже отразится. Заботливые хозяева включают в рацион животного морковь и яблоки каждый день, чтобы у молока не было такого выраженного своеобразного привкуса.

    Покупая молоко в магазине или супермаркете, посмотрите на срок годности на упаковке и убедитесь в ее герметичности.

    Лучше, конечно, покупать козье молоко в магазинах, так как там строго следят за качеством поставляемого товара, и заводы, где его производят, проходят сертификацию.

    С рук молоко можно покупать, если вы лично знаете хозяев животные и видели, в каких условиях оно содержится. В таком случае можно быть спокойным за качество напитка.

    07.10.2013 от Валерия Терех // 6 Комментариев

    Козье молоко – уникальный молочный продукт, который значительно отличается от молока других животных. Уже давно идут споры о пользе и вреде козьего молока. Эта статья прольет свет на козье молоко с точки зрения его полезности и противопоказаний при аллергии.

    В силу своего разнообразного и богатого на витамины, микро- и макроэлементы состава, козье молоко, помимо своих гармоничных вкусовых качеств, обладает и невероятной пользой для организма. Поэтому его употреблять будет полезно для всех. Так козье молоко очень полезно для тех, у кого есть явные проблемы с костями и суставами из-за огромного количества кальция в нем. Беременные женщины и кормящие мамы непременно должны его употреблять, так как именно в козьем молоке есть самые различные вещества, так необходимые будущим мамам. Козье молоко очень полезно при проблемах с желудком и кишечником, при диатезе, панкреатите и даже раковых заболеваниях (козье молоко помогает лучше переносить курсы химиотерапии).

    Но стоит отметить, что при определенных обстоятельствах оно становится не просто полезным, но и лечебным. В данном конкретном случае речь пойдет об аллергической реакции организма на ряд факторов, и в том числе на белки, содержащиеся в молочных продуктах. При наличии такого заболевания человек вынужден отказаться от столь полезных для организма молочных продуктов. Однако, в отличие от коровьего молока, белок входящий в состав козьего молока не вызывает аллергию. Диетологи утверждают, что козье молоко является гипоаллергенным продуктом питания. Даже не слишком продолжительное употребление козьего молока при аллергии может привести к положительным результатам:

    • улучшение общего состояния организма и повышение бодрости;
    • благоприятное влияние на пищеварительную систему, благодаря его легкой усвояемости;
    • уменьшение сыпи от аллергии;
    • повышение иммунитета.

    Козье молоко – это спасательный круг для матерей, чьи дети часто подверженный аллергическим реакциям. И лишь один человек из ста не способен воспринимать козье молоко из-за аллергии.

    Однако, как и все продукты питания, даже самые полезные, козье молоко имеет ряд противопоказаний, хотя и незначительных, если учитывать всю его пользу. Чтобы их избежать стоит помнить, что хотя именно парное молоко является наиболее полезным, в таком виде можно его употреблять, только если вы уверены в его качестве. В противном случае, если молоко было приобретено на рынке, его обязательно нужно прокипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом.

    Как лечить аллергию козьим молоком?

    Рецепт использования козьего молока при аллергии предельно прост. Достаточно в течение месяца, два раза в день пить мелкими глотками козье парное молоко. Оно очень хорошо влияет на состояние иммунитета, обогащает организм витаминами и улучшает обмен веществ.

    Еще один рецепт, так же основанный на использовании козьего молока, заключается в следующем. Необходимо взять 200 гр березовых углей, предварительно измельченных в ступке, и залить их 1 л козьего молока. Полученную смесь поместить на огонь примерно на 15 минут. Отвар должен простоять одну ночь, после чего он готов к употреблению. Пить его надо каждые полчаса по 1 стакану.

    Многие дети часто страдают аллергиями, что, безусловно, доставляет массу беспокойства их родителям. Особенно волнительно, если малыш не переносит молочные смеси, а у мамочки молока уже нет. В таком случае на помощь приходят молочные гипоаллергенные и соевые составы, а также козье молоко.

    Именно живое козье молоко часто дает просто волшебные результаты: сыпь проходит, ребенок становится более спокойным и гармонично развивается. Причем аллергия на такое молоко бывает крайне редко. Лишь у одного малыша из ста, имеющих аллергию на молочные ферменты, бывает аллергическая реакция на козье молоко.

    Как козье молоко попало к нам на стол?

    Уже много лет назад было известно о пользе козьего молока. Такие знаменитые врачи, как Авиценна и Гиппократ, говорили об его целебных свойствах, используя при лечении многих заболеваний. Больше всего этот продукт подходил для лечения желудочных и легочных заболеваний.

    Но всерьез медики занялись изучением молока только в начале 20 века. Поводом для этого послужило наблюдение ученых за малышами, которые по той или иной причине лишены материнского молока. Смертность детей, у которых в питании присутствовало вместо коровьего козье молоко была намного ниже, чем среди тех малышей, которые питались коровьим продуктом.

    В 1900 году Парижской академией наук козье молоко было признано диетическим и питательным продуктом, а также рекомендовано для употребления детьми и людьми с ослабленным организмом. В нашей стране яро отстаивал интересы этого напитка диетолог и педиатр В. Н. Жук. Именно по его инициативе была создана ферма для разведения уникальной породы коз, которую завезли по спецзаказу правительства Швейцарии.

    Вскоре козье молоко стало настолько популярным, что началась его катастрофическая нехватка. Продукт выдавали строго по рецепту врача для кормления детей и включения в рацион людей с хроническими болезнями. В этот момент российская медицина официально признала пользу козьего молока.

    Однако прошло немного времени, и о достоинствах напитка стали забывать. Длительное время любые продукты, изготовленные из такого молока, и само молоко считались экзотической едой со странным вкусом. Скорее всего, это связано с тем, что каждый человек с детства привыкает к классическому вкусу коровьих продуктов, что затрудняет восприятие пищи с необычным вкусом и запахом.

    Польза козьего молока при аллергии

    • Парное козье молоко – это прекрасный энергетический заряд бодрости. При потреблении его в теплом виде оно переваривается в организме за 20 минут, в то время как коровье молоко переваривается в несколько раз медленнее. Для сохранения максимальной пользы лучше всего употреблять сырое, а не пастеризованное молоко, если Вы, конечно, уверены в его качестве. Повышенная температура убивает многие полезные вещества, и в итоге получается неполноценное молоко.
    • Козье молоко задумано самой природой для вскармливания грудных младенцев при отсутствии материнского молока. Стоит отметить, что это молоко максимально идентично с женским, так как вес новорожденного козленка составляет от 2,5 до 5 кг, столько же весит и ребенок при рождении.
    • Жировые шарики в молоке очень маленькие, поэтому при хранении они не застаиваются и с легкостью перевариваются. Жировые шарики в коровьем молоке в целых 6 раз больше, поэтому такое молоко намного тяжелее переваривается, чем козье. В то же время коровье предназначено для кормления теленка, общая масса которого при рождении равняется 30-35 кг. Это, пожалуй, и есть главная причина того, что младенцы, которых кормят коровьим напитком, часто страдают от расстройств пищеварения, коликов, аллергических реакций и других нарушений.
    • Козье молоко благоприятно сказывается на здоровье. Одно из его замечательных достоинств – это положительное воздействие на пищеварительную систему как для молодого, так и для пожилого организма. При проблемах с желудочно-кишечным трактом козье молоко является наилучшим продовольственным продуктом. В особенности чувствительный живот ребенка будет несказанно рад такому продукту.
    • Для поддержания кишечника в хорошей форме полезно употреблять сыворотку на козьем молоке. Многие предпочитают пить ее с любимым соком. Козье молоко ни в коем случае нельзя пить быстро. Употребляйте его маленькими глотками, не спеша, тогда жидкость в желудке не превратится в грубые сгустки.

    Читате также:

    Противопоказания к употреблению козьего молока

    Особых ограничений по употреблению козьего молока нет. Но необходимо иметь в виду, что кормление детей до одного года только данным продуктом, исключая другие молочные смеси, грозит развитием железодефицитной анемии.

    При покупке молока следует акцентировать внимание на его качество. Конечно, некипяченое намного полезнее кипяченого, но рисковать своим здоровьем не стоит. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, то лучше на всякий случай прокипятить. Может существовать вероятность бруцеллеза – инфекции, которая встречается у коз и передается человеку.

    Обязательно понюхайте молоко перед покупкой. Неприятный запах часто источает продукт от той козы, которая содержится в антисанитарных условиях. Сальные железы вымени козы выделяют пахучие вещества, которые в процессе дойки могут попасть в напиток. Однако сама коза является крайне чистоплотным животным, которое не будет есть грязную или упавшую с рук человека пищу. Поэтому чистота жидкости зависит от чистоплотности хозяйки. Также вкус связан и с пищей, которую коза употребляет в перерывах между доениями, показывает, пасется она в чистой экологичной местности или около трасс.

    Читайте также:

    Решать давать своему малышу козье молоко или нет, конечно же, Вам. Впрочем, бояться здесь особо нечего. Козье молоко не только успешно применяют против аллергии, но и рекомендуют употреблять малышам с недобором веса или ослабленным иммунитетом. Если Вас мучают сильные сомнения по поводу того, давать напиток или нет, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

    Читайте другие интересные рубрики

  • allergen-net.ru

    Советы родителю

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о