Семейный поход – семейные туры активного отдыха в России и за рубежом

Семейный поход выходного дня


Проект «Семейный поход выходного дня»

Данный проект будет осуществляться в три этапа:

1. Первый этап, подготовительный (сентябрь 2016).

Проект «Семейный поход выходного дня»

Проект «Семейный поход выходного дня» носит социальный характер, направлен на создание положительной динамики изменения семейного микроклимата, через активную физкультурно-оздоровительную работу — семейный туристический поход выходного дня.

Постановка проблемы:

Современное общество с его условиями диктует такие правила, что родители в силу сложившихся экономических причин имеют большую занятость на работе. Поэтому важность организации и проведения семейного отдыха в выходные дни возрастает.

Обеспечить «здоровую жизнь» своим детям, приучить их беречь и развивать своё физическое здоровье, бережно относиться к окружающему миру – одна из основных составляющих процесса развития и воспитания детей родителями.

Родиться здоровым недостаточно, нужно ещё овладеть знаниями и умениями. Как сохранить и укрепить ресурсы своего организма. Главным примером служит взрослый, семья, семейные традиции, привычки, условия, в которых живёт и развивается ребёнок.

Наиболее ценной для общения и укрепления здоровья является активная физкультурно-оздоровительная работа — семейный туристический поход выходного дня.

Туристические походы – одна из наиболее активных форм совместного отдыха. Это – общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и физическая активность. Походы сближают родителей и детей, дают возможность создания атмосферы взаимопонимания и сотрудничества.

Обоснование проблемы:

— незаинтересованность родителей в организации двигательной деятельности детей;

— неосведомленность родителей о важности совместной двигательной деятельности с детьми;

— недостаточность знаний родителей о физических навыках и умениях детей данного возраста;

— невнимание родителей к здоровому образу жизни в семье.

Цель проекта: 

Проект направлен на формирование культуры здоровья в семье, укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия учреждения дополнительного образования и семьи для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания здорового ребенка путем организации и проведения походов выходного дня.

Задачи:                 

Образовательные:

— Формировать элементарные знания и представления о различных видах спорта.

— Формировать интерес к туризму, как средству активного семейного отдыха.

— Приобщать родителей к жизни и интересам детей, показать им значимость общения для всестороннего развития детей.

Оздоровительные:

Сформировать у родителей и детей осознанное отношение к своему здоровью.

— Расширить педагогические знания родителей по вопросам важности физической активности детей и родителей, здорового образа жизни (ЗОЖ), туризма.

— Научить взрослых проводить совместные подвижные и спортивные игры с ребёнком в свободной самостоятельной деятельности.

Воспитательные:

— Воспитывать умение выполнять физические упражнения, направленные на преодоление трудностей физического характера терпения, выносливости.

— Воспитывать бережное отношение детей к растительному и животному миру.

Ожидаемый результат:

1. Родители на собственном опыте убедятся, что совместная спортивная деятельность полезна и необходима не только ребёнку, но и взрослому.

2. Повышение активности родителей в проведении различных спортивных мероприятий.

3. Развитие физических качеств детей, повышение скорости формирования важных двигательных навыков детей, что приведёт к сохранению и укреплению здоровья.

4. Сформируется устойчивый интерес к занятиям по физической культуре.

5. Улучшение внутрисемейной атмосферы.

Критерии оценки эффективности проекта:

— Повышение уровня активности участия родителей в совместных физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

— Обогащение педагогического просвещения взрослых в вопросах оздоровления и воспитания детей.

— Формирование у детей и взрослых культуры здоровья.

Риски:

— родители не согласятся на участие в проекте;

— плохие погодные условия на момент похода.
Тип проекта: практико–ориентированный.

Участники проекта:

Родители (законные представители) и воспитанники объединений «Рюкзачок», «Туристята», «Спортивный туризм», «Маунтинбайк туристический» МБУ ДО ЦВР, педагоги дополнительного образования.

Этапы реализации проекта

Данный проект будет осуществляться в три этапа:

1. Первый этап, подготовительный (сентябрь 2016).

Предполагается проведение всех необходимых мероприятий, направленных на организацию к подготовке семейного туристического похода.

    1. Работа с родителями – ознакомление с целями и задачами туристических походов (родительские собрания, анкетирование, общение в группе «ВКонтакте»).

1.2. Составление годового плана проведения семейных туристических походов.

1.3. Работа с педагогами – проведение консультаций для педагогов групп, идущих в поход.

1.4. Подборка необходимого информационного материала для родителей, распространение буклетов.

1.5. Подготовка спортивного оборудования, разработка схемы маршрута, обсуждение схемы маршрута через создание маршрута на картографическом сервисе Google Maps и размещение его на странице «ВКонтакте»,обследование места проведения туристического похода.

1.6. Составление сценария проведения туристического похода.

2. Основной этап, непосредственное проведение туристических походов (октябрь 2016г. — май 2017г.)

2.1. Согласование с участниками семейных туристических походов даты и места проведения.

2.2. Ознакомление всех участников с содержанием походов. Обсуждение необходимого снаряжения, спортивного инвентаря, которое необходимо взять с собой.

2.3. Извещение участников похода о месте и времени сбора через Viber, приложение для мобильного телефона.

2.4. Совместный сбор и отправление к месту проведения туристического похода, собственное воплощение сценария проведения.

3. Заключительный этап, оценочный (июнь-сентябрь 2017г.)

Подведение итогов реализации педагогического проекта.

3.1. Анализ работы по организации и проведению семейных туристических походов. Составление аналитической справки.

3.2. Дальнейшее планирование проведения семейных туристических походов с перспективой создания городского Клуба «Семейный поход выходного дня».

3.3 Презентация проекта.

Ожидаемый результат:

1. В ходе реализации данного проекта будет установлено единство учреждения дополнительного образования и семьи в вопросах воспитания здорового ребёнка. Родители на собственном опыте убедятся, что совместная спортивная деятельность полезна и необходима не только ребёнку, но и взрослому.

2. Увеличится количество желающих родителей участвовать во всех формах организации физкультурно-оздоровительной работы, проводимой в учреждении дополнительного образования.

3. Родители станут организаторами, активными помощниками и участниками в проведении различных спортивных мероприятий.

4. Огромную пользу от проекта получат не только взрослые, но и дети. Физические качества детей будут эффективно развиваться, повысится скорость формирования важных двигательных навыков детей, а здоровье будет сохраняться и укрепляться. Отметится положительная динамика темпов прироста физической подготовленности детей.

5. Снизится общая заболеваемость детей по учреждению.

6. В связи с тесной взаимозависимостью физического и умственного развития ребёнка активизация двигательной деятельности приведёт к повышению уровня интеллектуального развития.

7. Сформируется устойчивый интерес к занятиям по спортивному туризму.

Критерии оценки эффективности проекта:

— повышение уровня активности участия родителей в совместных физкультурно-оздоровительных мероприятиях;

— обогащение педагогического просвещения взрослых в вопросах оздоровления ивоспитания детей;

— формирование у детей и взрослых культуры здоровья;

— повышение темпов роста физической подготовленности детей.

Для организации и проведения похода выходного дня необходима подготовка всех участников проекта

Подготовка к походу: дети

Непосредственно перед походом проводится предварительная подготовка детей. Педагоги обсуждают с детьми значение туристического похода, правила его проведения, содержание похода, обсуждают необходимое снаряжение и соответствующую одежду. В совместной деятельности педагоги проводят наблюдение за природными объектами, рассматривают иллюстрационный материал, читают природоведческую литературу, проходят соответствующую физическую подготовку.

Подготовка к походу: родители

Перед походом важно провести беседу с родителями, особенно если дети и родители идут в поход первый раз. Родители принимают самое непосредственное участие в организации туристического похода. Они беседуют дома с детьми, настраивают их, делятся собственным опытом, готовят сухой паёк, выбирают одежду и обувь, поддерживают интерес к живой природе, желание больше знать и уметь самому. Поэтомупедагоги проводят необходимые консультации, индивидуальные беседы, и рассказывают родителям о том, как пройдёт поход, чем будут заниматься, что необходимо взять с собой. Подробная информация о походе заранее размещается на странице «ВКонтакте» и на информационных стендах. Вся проводимая предварительная работа направлена на взаимодоверие, взаимопонимание и взаимодействие учреждения дополнительного образования и семьи в вопросах воспитания здорового ребёнка.

Подготовка к походу: педагоги

В подготовке и проведении похода участвуют два –три педагога. Каждый из них не только сопровождает детей, но и решает педагогические задачи. Педагоги организуют, проводяти участвуют в совместной спортивной деятельности детей и взрослых, начиная с отправления в дорогу и заканчивая уходом из леса.

Пора в дорогу

В день похода, родители и дети, педагоги, собираются на территории МБУ ДО ЦВР в заранее установленное время. Весь необходимый спортивный инвентарь, оборудование подбирается в зависимости от времени года, оговаривается и готовится с участниками похода накануне. Дети и взрослые с рюкзаками и спортивным инвентарём отправляются по маршруту движения. Общая продолжительность похода составляет 2,5 – 3 часа. Педагоги подготавливают весь необходимый спортивный инвентарь и оборудование для проведения подвижных игр, эстафет, аттракционов, спортивных игр.

Основная часть туристического похода.

Родители и дети делятся на равные команды. Проводятся совместные эстафеты между командами. По окончании совместных эстафет дети и родители приступают к приёму пищи. Далее самостоятельная деятельность детей и взрослых. Кто-то играет, кто-то собирает природный материал для поделок. Подводятся итоги совместного туристического похода, проводится награждение всех участников данного мероприятия. Дети и родители получат массу положительных эмоций, заряд бодрости, сил на последующую рабочую неделю, а главное огромное желание проводить совместный активный отдых как можно чаще.

Выводы:

Таким образом, семейные туристические походы не только приобщают к здоровому образу жизни, развивают физические качества и навыки, но и экологически развивают детей. Взрослые и дети лучше узнают друг друга: особенности характера, мечты и способности. Создается микроклимат, в основе которого лежит уважение к личности человека, забота о каждом, доверительные отношения между взрослыми и детьми, родителями и педагогами, т.е. обеспечивается взаимосвязь физической, психической и социальной составляющих здоровья.

В процессе реализации данного педагогического проекта подбирается весь необходимый теоретический и практический материал. Собирается материал по предоставлению и распространению педагогического опыта для представителей заинтересованных лиц данной тематики.

Педагогический опыт будет распространяться: на педсовете, методических объединениях города; через публикации в педагогических журналах и сетевых сообществах.

Приложение 1

Анкета для родителей

«Как мы отдыхаем с семьёй»

1. Проводите ли Вы все свои выходные на природе?

2. Проводите ли Вы своё свободное время вместе с детьми?

3. Много ли времени проводит Ваш ребенок перед телевизором?

4. Есть ли дома компьютер? Умеет ли ребенок им пользоваться?

5. Умеет ли ребенок играть самостоятельно?

6. Вовлекает ли Вас в игру?

7. Организовываете ли Вы совместный отдых?

8. Выезжаете ли Вы за город?

9. Часто ли Вы гуляете с ребенком?

10. Интересно ли вам проводить свободное время всей семьёй?

11. Посещаете ли вы вместе с детьми народные гуляния?

12. Считаете ли Вы необходимым возрождение народных традиций через семейное воспитание?

Приложение 2

Обработка данных

п/п

Ф.И.О. родителей

Ответы на вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Светлана Владимировна

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Марина Николаевна

+

+

+

+

+

+

+

Олег Петрович

+

+

+

+

+

+

+

+

Евгений Геннадьевич

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Елена Эриковна

+

+

+

+

+

+

+

Ирина Валерьевна

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Елена Николаевна

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Любовь Степановна

+

+

+

+

+

+

Наталья Ивановна

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Наталья Николаевна

+

+

+

+

+

+

+

_

+

Ольга Александровна

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Марина Юрьевна

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

При анализе ответов родителей на вопросы анкеты, был сделан вывод, что дети большинства опрошенных, свободное время чаще всего проводят:

а) за телевизором, в выходные играют в компьютерные игры

б) праздники любят все, однако отмечают однообразный и скучный характер развлечений, на природу и за город всей семьей выезжают редко, предпочитают прогулки по городу и выход в детский парк.

в) всеми опрошенными высказан положительный настрой на возрождение народных традиций путем их изучения и живого в них участия.

Приложение 3

Годовой план проведения семейного похода выходного дня

Поход

Дата проведения

Руководитель

Сопровождающий

1

Лыжный поход выходного дня

02.04.2015

Абдрахманова Зульфия Минекановна

Родители, Трофименко Сергей Иванович

2

Поход выходного дня, посвященный «Всемирному дню туризма»

27 сентября 2015г

Абдрахманова Зульфия Минекановна

Родители , Воропанов Андрей Юрьевич

3

Поход выходного дня

29 октября 2015 года

Абдрахманова Зульфия Минекановна

Родители

4

Поход выходного дня, посвященный «Дню Защитников Отечества»

18 февраля 2016 года

Абдрахманова Зульфия Минекановна

Родители ,Трофименко Сергей Иванович

5

Пешеходный поход, посвященный «Международному женскому дню»

04.03.2016

Абдрахманова Зульфия Минекановна

Родители

6

Велопоход, посвященный «Дню защиты детей».

04-05 июня 2016

Трофименко Сергей Иванович

Абдрахманова Зульфия Минекановна

Приложение 4

Сценарий проведения семейного похода выходного дня

Ход мероприятия

Ведущий. Дорогие друзья! Никто не откажется пойти в поход по лесным тропам, любуясь чудесами природы, узнавая каждый раз что-то новое и интересное. Что может быть лучше встречи с природой? Пространство полей, чащи лесов, голубизна озёр, наблюдение за жизнью зверей, птичьи концерты по утрам и вечерам!

Ежегодно мы проводим праздник посвящения в туристы. Прежде чем вас примут в туристы, вам необходимо пройти испытания. Все знания, полученные вами во время уроков, сегодня вам пригодятся, и вы продемонстрируете, готовы ли вы быть туристами. Желаем вам успехов!
(Младших учеников распределяют на группы по 2-4 человека. Участвующие в мероприятии ученики и родители.

1-й этап «Ориентирование»

Каждому участнику выдают компас и задают следующие вопросы:
1. Как определить азимут на предмет?
2. Как ориентироваться в лесу без компаса?
3. Как ориентироваться по солнцу?
4. Как помогают ориентироваться на местности
часы?
5. Как ориентируются в походе по деревьям?Судьи напротив фамилии участника делают соответствующую запись («сдал», «не сдал»).


2-й этап «Топография»

Перед участниками расставлены карточки с топографическими знаками. Каждому предлагают назвать 3-4 знака.

3-й этап «Первая медицинская помощь»

Участники вытягивают билеты и по очереди отвечают на следующие вопросы:
1. Что делать, если товарищ вывихнул ногу или руку?

2. Какую помощь необходимо оказать в случае перелома?

3. Что делать, если товарищ потерял сознание?

4. Назовите ваши действия в случае оказания первой помощи при ожоге.

5. Как помочь товарищу, если он оцарапался или ударился?

6. Что делать, если товарищ натёр ногу?


4-й этап «Складывание рюкзака»

Перед участниками на земле лежат различные предметы. Из них необходимо выбрать необходимые в походе и правильно сложить в рюкзак.

5-й этап «Знаете ли вы грибы и лечебные растения?»

Вопросы:
1. Назовите съедобные грибы.

2. Назовите несъедобные грибы.

3. Какие целебные свойства грибов вы знаете?

4. Какие несъедобные грибы очень похожи на съедобные?

5. Назовите известные вам лечебные растения.

6- й этап «Приготовление обеда»

(Распределить обязанности учеников в приготовлении обеда, выдать продукты и меню. Под руководством старших учеников и руководителя похода дети готовят обед, накрывают на «стол», приглашают всех попробовать приготовленные блюда.)

Ведущий. Сегодня вы приготовили свой первый обед на костре. Он будет самым вкусным и обязательно запомнится вам вместе с досадными ошибками (пересолили, не доварили и пр.), которые вы будете вспоминать как самое забавное, что произошло с вами в первом походе. Приятного аппетита!

(После обеда ученики отдыхают 30-35 мин, делятся впечатлениями, старшие ученики рассказывают весёлые истории из прошлых походов.
После отдыха праздник продолжается. Все туристы отправляются к заранее подготовленной туристской по-лосе препятствий. Перед началом проводят инструктаж по технике безопасности во время преодоления полосы препятствий.

На полосу препятствий участника допускают только после тщательной проверки завязанных узлов.)

7- й этап «Полоса препятствий»

1. Маятник

К толстым ветвям деревьев на высоте 4-6 м привязана капроновая верёвка, свободный конец которой не достаёт до земли 15-20 см.
Двумя линиями обозначают препятствие, которое ученики должны преодолеть.
2. Навесная переправа

Основную верёвку натягивают между двумя деревьями. Для переправы участника прикрепляют двумя карабинами к верёвке головой вперёд.
Он должен перетягивать себя с помощью рук на противоположную сторону.
3. Переправа по бревну

Бревно длиной 6 м и диаметром 15-20 см устанавливают через канаву. Капроновую верёвку натягивают между двумя деревьями параллельно бревну.

Участники по очереди переправляются на противоположную сторону (грудная обвязка — карабин).

4. Переправа по жердям

Лёгкие жерди длиной 2,5-3 м установлены на деревьях.
Участники по жердям переправляются на противоположный берег условной реки.
5. Кочки

В произвольном порядке расположено 10-12 «кочек».

Участник, перепрыгивая с «кочки» на «кочку», должен преодолеть препятствие, не наступив на землю.

На каждом этапе находятся старшие ученики, помогающие детям и следящие за техникой безопасности. Для туристской полосы препятствий желательно выбрать место, на котором руководитель мог бы контролировать все этапы.

После преодоления полосы препятствий все приходят на большую лужайку, где проводят конкурсы.

1. Разжигание костра

Разжечь костёр с помощью естественных материалов (листва, трава, кора, веточки), израсходовав как можно меньше спичек. Побеждает участник, который зажжёт костёр одной спичкой, и пламя костра пережжёт нить, натянутую между двух опор.

2. Завязывание узлов

Участникам предлагают завязать 6 узлов («восьмёрка», «девятка», схватывающий, встречный, простой, булинь). Побеждает участник, быстрее и правильнее всех завязавший узлы.

3. Викторина

Ориентировочные вопросы:

  1. Без чего не может обойтись никакой турист? (Без ложки)

  2. Два ремня висят на мне,

  3. Есть карманы на спине.

  4. А в поход пойдёшь со мной —

  5. Я повисну за спиной.

  6. (Рюкзак)

  7. До каких пор можно идти в лес? (Пока не дойдёшь до середины леса)

  8. Какое морское животное, приобретая одну букву, становится насекомым? (Омар — комар)

  9. И от ветра, и от зноя,

  10. От дождя тебя укроет.

  11. А как спать в ней сладко!

  12. Что это?.. (палатка)

  13. Какая нить самая тонкая? (Паутина)

  14. Качается стрелка туда и сюда,

  15. Укажет нам север и юг без труда.

  16. (Компас)

  17. Растёт ли дерево зимой? (Нет)

  18. Если человек не желает заниматься по утрам бегом — ничто не сможет его остановить.

  19. Йоги Берра

  20. В какую сторону света повёрнута головка подсолнечника в полдень? (На

юг)

4. Эстафета « Кто быстрее перенесёт рюкзак»

Участников объединяют в две команды. В каждой команде участников объединяют в пары «турист-рюкзак». Побеждает команда, чьи «туристы» с «рюкзаками» первыми завершат эстафету.

5. Подвижная игра «Бой петухов»

На земле начерчен круг диаметром 2-3 метров. Участников объединяют в две команды. По одному участнику из каждой команды становятся в круг. Каждый из них поднимает одну ногу, руки кладёт за спину. По сигналу «петухи» начинают выталкивать плечом друг друга из круга, стараясь не потерять равновесие. Побеждает команда, у которой окажется больше победителей.

6. Подвижная игра «удочка»

Участники игры становятся вокруг ведущего. Он крутит верёвку, к которой привязан мешочек с песком («удочка»). Участники следят, чтобы мешочек, двигающийся возле земли, не коснулся их ног и подпрыгивают. Кого удочка зацепила, тот выбывает из игры. Побеждает участник, оставшийся последним.

Подведение итогов

Ведущий. Завершается туристский день, завершается наш праздник. Вы успешно справились с заданиями, овладели первичными навыками туристов. Помните, что настоящий турист — это друг и защитник природы, который заботу о ней считает своей святой обязанностью. Он не будет рубить живое дерево ради жердей и кольев для палатки, а воспользуется сухостоем. Он не будет загрязнять реки мусором и объедками, не забудет старатель¬но погасить костёр и не превратит своё пребывание в гостях у природы в стихийное бедствие для её жителей — зверей, птиц и растений. Берегите и охраняйте природу! Тогда встречи с ней станут для вас настоящим праздником!

Правила поведения на природе

1. Не собирайте букетов цветов, не срывайте растений, находящихся под охраной.
2. Не срывайте без необходимости грибы. Не трогайте поганки. Оберегайте старые грибы: в них есть споры, которые дадут начало новым грибницам.
3. Не ломайте ветви деревьев и кустов.

4. Соблюдайте тишину, слушайте пение птиц, шелест листвы, воспринимайте красоту сердцем.

5. Не оставляйте следов своего пребывания в лесу. Остатки пищи положите возле муравейника, мусор соберите или закопайте.

6. Не забирайте домой здоровых птенцов или зверей. Если вы нашли раненое животное, помогите ему.

7. Не разрушайте старых гнёзд, не засоряйте дупла деревьев: в них могут жить птицы и звери.

8. Подкармливайте птиц и зверей зимой.

Туристское снаряжение

Одно из условий успешного проведения похода — правильно подобранное личное и групповое снаряжение. Вещи хранят в рюкзаке. На случай дождя нужно иметь полиэтиленовую плёнку, которая защитит туриста и палатку в случае продолжительного ливня.

Перечень группового снаряжения

1. Палатки (в зависимости от количества участников похода).

2. Котелки для приготовления пищи.

3. Топоры (2-3 шт.)

4. Кухонные ножи.

5. Сковорода.

6. Половник.

7. Доска для обработки продуктов.

8. Спички в водонепроницаемой упаковке.

9. Фонари (3-4 шт.)

10. Аптечка.

11. Набор для ремонта снаряжения.

12. Фотоаппарат.

13. Портативный радиоприёмник.

14. Мячи, ракетки.

15. Элементы питания для фонарей и радиоприёмника.

Приложение №5

«Семейный поход выходного дня» (фото приложение)

infourok.ru

Семейный поход — WomanWiki — женская энциклопедия

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Семейный поход – это один из лучших видов семейного отдыха и уникальная форма общения, для которой в повседневной жизни нет места.

Актуальность

Семейный поход – это замечательный вариант провести веселые, полезные и интересные выходные всей семьей. Смена обычной городской обстановки, свежий воздух, общение с природой и минимум финансовых затрат. Пусть это даже будет поход одним днем, без ночевки на первый раз, но этого будет вполне достаточного, чтобы на всю предстоящую неделю насытить свой уставший от городской суеты организм свежим воздухом и полюбоваться красотой природы. Особенно это необходимо для детей, чей организм растет и кому такие мероприятия полезны для нормального физического развития.

Такая атмосфера и общий интерес крепко сплотят вашу семью, вы сами с удивлением заметите, что так мало общаетесь в повседневной жизни и вам действительно есть о чем поговорить. А главное, что такой поход станет общим полезным семейным приключением.

Как правильно собираться в семейный поход

Сборы в поход – это самая важная и ответственная часть любого похода, неважно, куда и когда вы собираетесь. От этого зависит насколько положительно и безопасно пройдет ваш семейный отдых. Для тех, кто хоть раз ходил в семейные походы, собраться в очередной раз будет не проблемой, а вот новичкам собраться в свой первый поход гораздо тяжелее, ведь возникает куча вопросов – что брать из еды, что одевать, что обувать и т.д. В данном разделе мы рассмотрим самое главное, что необходимо для того, чтоб ваш отдых был полезным и безопасным.

Выбираем сезон для семейного похода

Это тоже очень важно, ведь в зависимости от сезона вы будете выбирать одежду, обувь, еду и снаряжение. Выбор сезона – это дело очень индивидуальное, но если вы решили пойти в семейный поход впервые, то лучше всего для этого подойдет лето. Ведь летом не нужно брать много дополнительной одежды и снаряжения, а главной пищей станут вода, фрукты и овощи. Для лета существует огромное количество вариантов похода, таких как пеший поход, во время которого можно отправиться в лес или на пляж, либо покорить расположенные неподалеку холмы и скалы. Поход на велосипедах прекрасная возможность покататься и привести себя в хорошую физическую форму, а также объехать и посетить несколько исторических достопримечательностей своего города и района.

Зимой тоже можно провести время незабываемо и с пользой для всей семьи, например, устройте поход на лыжах. Так же можно чередовать пешие прогулки с лыжами, это сделает ваш поход более спортивным и разнообразным. Единственное ограничение в зимнем походе – это время, ведь если с вами маленькие дети или неподготовленные подростки, то провести много времени на холоде не удастся, да и не каждый взрослый согласится на поход в зимнее время. Поэтому все условия похода нужно согласовывать с учетом возможностей каждого участника группы.

Маршрут

Чтобы все у вас прошло гладко нужно заранее продумать маршрут похода. Для этого желательно выбирать знакомую вам местность, либо пройти эту местность самостоятельно, налегке и без детей, чтобы учесть все нюансы при сборе снаряжения, еды и аптечки. Затем найдите это место на карте и отметьте на ней весь предполагаемый путь, точки привалов, семейных игр, пункт ночлега (если решили идти в поход с ночевкой). Постарайтесь учесть все особенности своего маршрута, чтоб в любой ситуации без проблем вернуться обратно, ведь даже учитывая современные технологии (телефон, интернет и т.д.), вы можете остаться без наличия связи.

Сбор походного рюкзака

  • Главное место в рюкзаке должно быть отведено еде. Необходимые продукты — это крупы, сало, копченая колбаса, соль, сахар, чай, тушенка, сухари, лук, концентраты супов, овощи и фрукты, можно также взять орехи и сухофрукты.
  • Посуда: котел для приготовления еды, половник, разделочная доска, нож, миска, чашка и ложка, термоз с горячим чаем.

— Если вы решили идти в поход с ночевкой, то вам необходимо взять с собой палатку и спальник на каждого человека в группе. Палатку брать не обязательно, но вот спальник обязательно нужен.

  • Вещи первой необходимости, которые должны быть всегда доступны и должны лежать во внешних карманах рюкзака: спички, туалетная бумага, мыло, зубная паста и зубная щетка, вода и т.д. С собой обязательно возьмите теплую куртку, дождевик, удобную запасную обувь и шапку.
  • Аптечка – в нее должно входить все, что необходимо при первой медицинской помощи: перевязочные материалы (бинты и пластыри), жгут, антисептические средства, жаропонижающие, средства от ожогов и укусов насекомых, обезболивающие, лекарства (особенно те, которые необходимы участникам похода – ингаляторы, противоаллергические препараты, сердечные и т.д.), средства от загара, гели и кремы от травм и ушибов.

Походы с детьми – страхи и сомнения

С какого возраста можно брать детей в поход?

Можно вполне начинать с 5 — 6лет. Хотя каждый родитель, должен судить об этом глядя на своего ребенка, если ребенок подвижный и вполне самостоятельный, готов много ходить и бегать в поисках нового и интересного, то даже 3 – 4 летние дети могут ходить в небольшие походы с родителями. Главная задача – поддерживать интерес ребенка к походу: рассказывать интересные истории, отвечать на вопросы ребенка, а их будет много, развлекать различными играми и постоянно присматривать и контролировать.

Не опасно ли?

Вся опасность кроется в самих детях, в их непредсказуемости и неусидчивости. Если во время похода вам придется преодолевать сложный участок пути, то просто объясните ребенку всю серьезность момента, сделайте из этого небольшое приключение, в котором он должен вести себя собранно и хорошо и обязательно сконцентрируйте свое внимание в этот момент на ребенке. Во время затянувшегося привала следи за тем, что бы дети, играя, не наставили друг другу синяков и лишних ссадин, например, играя палками в рыцарей или пиратов. Следите за тем, чтоб они не схватили спички и не начали самостоятельно разводить костер, не подпускайте их близко к обрывам, не допускайте, чтоб они ели не знакомые ягоды и другие растения. Объясняйте что можно, а что нельзя и что может случиться, если они не будут вас слушать. Только не пугайте ребенка, а старайтесь дружески беседовать с ним.

Выдержит ли ребенок?

Дети зачастую справляются с длительными походами лучше, чем взрослые, ведь им все ново и интересно, и это заряжает их и придает им силы. Главное не давать ребенку заскучать, поддерживать его фантазии – ведь она у них огромная и разнообразная и вам самим станет интересно следовать за ребенком и подыгрывать ему. Обязательно отвечайте на его вопросы, шутите и играйте с ним. Но все же, дети устают и поэтому частые привалы необходимы, ведь выносливости у детей меньше чем у взрослых.

Выдержу ли я?

Перед тем как идти в поход с ребенком продумайте все хорошо, ведь вам придется нести часть его вещей, а порой и его самого, когда он устанет или будет трудный для него путь. Поэтому в поход лучше ходить с двумя или тремя взрослыми, чтоб было легче распределить нагрузку.

Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно

На самом деле в хорошей палатке всегда сухо, а в спальнике тепло и уютно. И не обязательно покупать дорогой спальник или палатку, вполне подойдет палатка среднего ценового диапазона и спальник с туристическим ковриком и комфортная ночевка вам обеспечена. Тяжело разводить костер.

В дождливую погоду разводить костер действительно тяжелее, чем в теплую сухую. Но для этого продается сухой спирт в таблетках или жидкость для розжига – с последним надо быть осторожнее и постараться, чтоб дети рядом не бегали. Еду на костре готовить тяжело. На самом деле, если вам лень готовить полноценный ужин или завтрак, то можно просто съесть пару бутербродов с чаем, фруктов, либо вскипятить воду и заварить супы, пюре или каши быстрого приготовления.

На природе трудно следить за гигиеной

Все проще, чем кажется. Старайтесь остановиться возле воды, чтоб в любой момент можно было подойти к воде и сполоснуть руки, ноги, умыться. Обязательно возьмите с собой воду в бутылке, чтоб после еды протереть посуду – намочите салфетку или чистую тряпку водой и протрите посуду. Руки и лицо можно протирать влажными салфетками. Если вы решили вымыть голову, то возьмите с собой разовый шампунь в пакетиках, наберите в бутылку воды и положите на солнце, чтоб она нагрелась и все – можно мыть голову.

В походе скучно и не с кем общаться

Чтоб вам и вашему ребенку не было скучно зовите с собой друзей или родственников, у которых тоже есть дети этого возраста. Либо присоединитесь к группе таких же туристов как и вы – новые знакомства – это всегда интересно.

6 причин пойти в поход всей семьей!

Совместная семейная поездка очень сближает

  • На природе отвлекаешься от повседневных проблем и заряжаешься силами и энергией на всю предстоящую неделю
  • Поход – это активный отдых, который повышает стрессоустойчивость всего организма и способствует улучшению самочувствия
  • Частое проведение времени на природе помогает справиться с бессонницей как взрослым так и детям
  • Чтобы эффективно работать всю неделю, нужно не менее эффективно отдыхать.
  • Активный отдых – это еще и замечательная физическая форма, ведь во время отдыха можно играть в футбол, волейбол и т.д. А значит и мышцы в тонусе и детям радость.

Ссылки

womanwiki.ru

Походы в горы с детьми

Все лучшее – детям. Так гласит народная мудрость.  А что может быть лучше, чем шагать с небольшим рюкзачком по горным тропам и любоваться неповторимыми пейзажами вместе со своими папой и мамой? Или играть на зеленой полянке у ручья со сверстниками? Или почувствовать себя важным и «взрослым», помогая собирать дрова и разводить костер настоящим взрослым? 

Поход в горы с детьми – это отличный вариант семейного отдыха, который подарит незабываемые общие эмоции и еще больше сплотит вашу семью.

В свой первый настоящий поход я пошел в Карпаты в неполных 9 лет (уже взрослый:-), а сестре тогда было 7. До сих пор сохранились некоторые воспоминания о нем. Помню, как объелся черники на склонах Темнатика, как бешено бегали вверх и вниз с горы, как носили небольшие рюкзачки (кажется, у меня был 9 кг, а у сестры 7. Но не уверен:), как мы с отцом ловили вкуснющую форель, как потом ее жарили в котле, как подымались на вершину горы Стой и гуляли среди ее куполов. Странно, всего неделя похода, а столько приятных воспоминаний на всю жизнь..

Наши маршруты для семейного туризма

Мы подготовили для вас несколько специальных маршрутов для походов в горы с детьми. Они немножко проще обычных, но тоже очень интересны. Кроме того, в большинство походов «для взрослых» можно брать детей от 7-ми лет. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с нами.

Поход для детей и родителей по Карпатам — Дитя гор

Длительность: 3 дня

Идеальный маршрут для первого похода в горы с детьми. Несмотря на то, что тур продолжается всего 3 дня, вся члены вашей семьи получат массу впечатлений! Стоимость похода небольшая, что порадует семьи  с ограниченным бюджетом на путешествия.

 

Пешком по Турции с детьми – Happy family Turkey trip 

Длительность: 8 дней

Экзотичный маршрут вдоль бухт Средиземного моря. Шикарная возможность объединить романтику походной жизни с морским отдыхом и обширной культурной составляющей. Множество древних руин, дружелюбное местное население и купание с черепахами.

 

В Непал с детьми – Happy family Nepali trip

Длительность: 12 дней

Семейный поход по Непалу – это максимальный уровень эмоций и новых впечатлений. Красивейшие виды Гималаев, тропические джунгли, катание на слонах и купание в горячих источниках – лишь часть того, что переживет ваша семья в этой экзотичной стране.

 

Сложно выбрать? Напишите — мы поможем!

Походы с детьми – страхи и сомнения

  1. С какого возраста можно брать детей. В наши походы мы рекомендуем брать детей от 7-ми лет. Они уже вполне самостоятельны, имеют окрепший иммунитет, готовы бегать и много ходить в поисках интересного и нового. Главная проблема — это поддерживать интерес чада к походу, и успевать отвечать на все вопросы, ведь их будет очень много.
    Затяжные нудные подъемы и длительные переходы по ровной местности часто даются деткам тяжело – ведь это скучно. В такие моменты мы стараемся развлекать их играми и историями. В некоторые походы можно брать детей и младшего возраста, но тут уже нужно сопровождение обеих родителей и постоянный присмотр.
  2. Не опасно ли?  Опять же, все зависит от возраста. Для более старших – от 7-ми лет и выше – основная опасность кроется в самих детях и их неусидчивости. Когда группа преодолевает сложный участок пути, дети инстинктивно  чувствуют всю серьезность момента, ведут себя собрано и хорошо. Да и взрослые в такие моменты максимально сконцентрированы и присматривают за своими чадами.
    А вот на затянувшемся привале или в лагере, когда дети начинают скучать, а родители расслабляются (видимой опасности то нет) — жди приключений. То начнут играть в рыцарей и наставят один одному синяков, то спрячут спички от дежурных, то начнут разжигать свой костерок и обожгутся… много всяких может быть приключений, это же дети))
    Главное, не подпускать их близко к обрывам и следить, чтобы не ели ненужных ягод. За детьми младшего возраста нужен более тщательный присмотр и уход.
  3. Выдержит ли ребенок. Как показывает практика, дети зачастую справляются с переходами еще лучше родителей. Им все ново и все интересно, и это заряжает их невиданной энергией. Весь день они могут ходит туда-сюда по тропе, расспрашивая взрослых обо всем, что видят и рассказывая свои, часто придуманные на ходу, истории.
    Иногда их очень интересно послушать, детская фантазия еще не так сжата рамками и нормами, как наша с вами. Дети быстрее взрослых устают, ведь выносливости у них меньше. Поэтому привалы нужно делать чаще. Но зато энергии у них гораздо больше, главное — поддерживать заинтересованность в происходящем и не давать скучать.
  4. А выдержу ли я? Вам придется нести за ребенка часть его вещей и еды, а иногда, когда он устанет, и самого малыша. Конечно, это тяжелей. Поэтому, советуем ходить в горы с детьми сразу всей семьей, чтобы было легче распределить нагрузку.
  5. Будет ли с кем общаться? Обычно, в детские походы ходят по несколько семей, так что и вам, и вашему ребенку скучать не придется. Пока детвора будет играть в сторонке вы сможете познакомиться с их родителями и обзавестись новыми друзьями.

Семейный туризм — зачем это родителям

В бешеном индустриальном мире не всегда есть время на самое важное – на общение и общий досуг со своими малышами. Целыми днями вы пропадаете на работе, домой приходите уставшие и не всегда есть желание слушать вечные «почемучки» и играть с детками. А надо бы. Ведь они растут и берут пример именно со своих родителей. Вы можете распинаться, рассказывать, как надо жить и что делать, но, в первую очередь, нужно быть живым примером и доказательством своих слов. Иначе, все ваши слова не имеют смысла.

Именно в походе с детьми у вас будет достаточно времени для общения и возможностей быть положительным примером. Дети будут смотреть на вас и просто повторять.  В семейном походе вы сможете увеличить свой авторитет в глазах ребенка и стать для него настоящим образцом для подражания.

Еще одним важным аспектом является любознательность детей, они смотрят на мир не так, как мы. Им все ново и интересно. А вместе с ними и вы откроете для себя горы заново, ведь есть множество маленьких, но прекрасных вещей, на которые вы просто не обратите внимание, а ребенок обязательно заметит!

Да и просто жалко лишать своих детей чуть ли не самого прекрасного, что есть в этом мире – путешествий и гор.

Походы в горы – зачем это детям

В первую очередь – это чрезвычайно интересно. Вокруг все непривычное и необычное. Вот забавный камушек, похожий на сердечко, вот красивый цветочек, а вот сказочное дерево небывалой формы. Оказывается, столько всего интересного есть в нашем мире, а не только в мониторах ноутбуков и компьютеров! 🙂

Это полезно. В походе дети очень быстро расширяют свои горизонты, узнают много нового, много что делают впервые. Это способствует более интенсивному и правильному развитию. Ведь одна из главных задач воспитания –  задать нужный вектор и привить правильные приоритеты. Приучая детей к походам с раннего детства, почти наверняка можно сказать, что их жизнь будет насыщенной, здоровой и интересной.

 

Это познавательно. В семейном походе детки с самого раннего возраста будут узнавать, как называется то или иное растение, какие ягоды можно кушать, а какие нельзя, как разжечь костер и поставить палатку. Уверены, даже если ваше чадо не станет туристом, эти знания ему точно не помешают.

В походе дети понимают, что не все можно получить капризами. Как бы ты не упрашивал, как бы не хныкал и не вредничал – дождь не прекратится, солнышко не выйдет и голубой вертолет с эскимо не прилетит. Но зато можно идти вперед, поставить палатку, разжечь костер, приготовить еду и станет по настоящему хорошо. При чем хорошо не только тебе, но и всем вокруг. И вот ты такой маленькой, но такой молодец – ведь помогал взрослым сделать хорошо всем.

Ну что, готовы к походу с детьми? Тогда выбирайте майршрут и пошли в горы!

Интересно? Поделитесь:

5


kuluarpohod.com

Водный семейный поход — Селигерское кольцо: описание маршрута (похода)

Этот поход подойдет для всех кто хочет отдохнуть в средней полосе России, не сильно напрягаться на веслах каждый день, для тех кто хочет провести отпуск расслабленно. В то же время мы посмотрим много всего интересного. И Селигерские плёсы, небольшие озера, речки, обогнем остров Хачин, посетим монастырь Нилова Пустынь. Наши стоянки будут комфортны и продуманны.

В первую очередь мы приглашаем в этот поход семьи с детьми, поскольку детям будет комфортен и график движения и небольшие нагрузки. Однако и взрослые без малышей найдут для себя много интересного. Спокойный отдых, рыбалка, прогулки по лесу, экскурсии и достопримечательности. 

ДЕНЬ 1 (воскресенье) 

Автобус доставляет нас до деревни Светлица, расположенной на берегу озера Селигер. Там получаем необходимое снаряжение,проходим инструктаж по погрузке и технике гребле. Переупаковываем вещи в гермоупаковки. Если вы приехали на личном автотранспорте, здесь же ставим автомобили на охраняемую стоянку, находящуюся на частной территории (стоимость стоянки автомобиля 100р/сутки, в стоимость похода не входит). Далее проводим первую погрузку (под руководством инструктора) и отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит преодолеть около 1,5 километров до нашей первой стоянки на речке Полоновка. Стоянка уже оборудована, и по прибытии вам нужно будет только поставить свои палатки. На стоянке вас ждет горячий обед (по сложившейся традиции мы встречаем туристов вкусным наваристым борщом, сваренным на костре. Расположившись и пообедав, мы собираемся у костра для знакомства, инструктажа и решения всех организационных вопросов. Далее свободное время, отдых, ужин. После ужина , если будут силы и желание, можно продолжить вечер у костра, поиграть или попеть под гитару, а можно пойти отдыхать.

ДЕНЬ 2 (понедельник)

Подъем и завтрак в девять часов. Сегодня у нас первый переход. Собираем лагерь, грузимся и отправляемся. Наш путь лежит через живописный межток между материком и островом Кошелев в залив Владышно. Сегодня мы научимся управлять плавсредством и держать курс. Переход небольшой, мы никуда не спешим. Главное сегодня закрепить навыки гребли и управления байдаркой. По прибытии на стоянку ставим лагерь. Готовим обед. Далее свободное время и отдых. Можно купаться, загорать, ловить рыбу, играть в бадминтон, волейбол, твистер, настольные игры (все оборудование для этого у нас есть). Далее ужин. После ужина, опять же по желанию группы,можно поиграть или посидеть с гитарой у костра.

ДЕНЬ 3 (вторник) 

Подъем и завтрак в девять часов. Сегодня у нас стояночный день. А это значит, что мы не собираем лагерь, а отправляемся в пешую прогулку в деревню Кравотынь. Эта деревня имеет богатую историю, о которой вы узнаете во время нашей прогулки. Наш путь лежит по хорошей дороге среди великолепного соснового леса. Расстояние до деревни приблизительно три километра. По дороге будем собирать грибы и ягоды. В деревне мы посетим Кравотынскую церковь (1791г постройки). Полюбуемся открывшимся нам видом на Кравотынский плес. По возвращении в лагерь обедаем, остаток дня отдыхаем. По желанию группы устанавливаем походную баню.

ДЕНЬ 4 (среда) 

Подъем и завтрак в 8 часов. Сегодня нас ждет довольно длинный переход. Собираем лагерь, грузимся и стартуем. Мы отправимся на южную часть острова Хачин. Нам предстоит пересечь Кравотынский плес. После этого мы встаем на обед и отдых, сегодня обедаем сухпайком (консервы, бутерброды). Далее снова отправляемся в путь. Всего нам предстоит преодолеть 15-18 километров по воде. Нам откроются великолепные виды величественных плесов Селигера. С воды мы посмотрим на Кравотынский храм, множество островов и заливов Селигера, а в конце пути нам откроется прекрасный вид на Нилово-Столбенскую Пустынь, расположенную на острове Столбный. По прибытии на место стоянки мы ставим лагерь, ужинаем и отдыхаем.

ДЕНЬ 5 (четверг) 

Подъем и завтрак в 9 часов. Сегодня у нас стояночный день. После завтрака мы на пустых байдарках отправимся на экскурсию на остров Столбный в Нилово-Столбенскую Пустынь. Мы посетим монастырь, поднимемся на колокольню, откуда открывается великолепный вид на плесы и острова Селигера с высоты птичьего полета. Познакомимся с бытом современного монастыря. Там же можно по желанию приобрести сувениры. После экскурсии мы возвращаемся в лагерь, обедаем. Вторая половина дня отводится на отдых. По желанию группы можно провести подвижные игры и конкурсы для детей и взрослых. Далее ужин. После ужина вечер у костра.

ДЕНЬ 6 (пятница) 

Подъем и завтрак в 8 часов. Сегодня у нас ходовой день. Мы собираем лагерь и отправляемся в путь. Мы пройдем через речку Копанка, вырытую монахами вручную и разделяющую остров Хачин на Северную и Южную части. Пройдем через протоку Непри, соединяющую Осташковский и Троицкий плесы. Далее мы встанем на обед и отдых. Троицкий плес выведет нас в Волоховщинский плес. На берегу которого расположена деревня Волоховщина. Одна из пяти деревень, на острове Хачин.Там мы посетим лесное кафе Хачин Дом. Там можно отдохнуть, приобрести сувениры и подкрепиться вкусными пирогами ( посещение кафе в стоимость похода не входит)Далее вновь отправляемся в путь и возвращаемся в точку старта. По прибытии ставим лагерь, ужинаем. После ужина проводим прощальный вечер.

ДЕНЬ 7 (суббота) 

Подъем и завтрак в 9 часов. Собираем личные вещи. Наше путешествие подошло к концу. Нам предстоит небольшой финальный переход до деревни Заплавье, откуда вас заберет автобус. Все. Наше небольшое путешествие окончено. В Заплавье сдаем снаряжение и прощаемся. Надеемся, что до следующих встреч!!!

В зависимости от погодных условий и физических возможностей группы маршрут может быть изменен на усмотрение инструктора.
Питание на протяжении всего маршрута горячее трехразовое, за исключение обедов в ходовые дни. В таких случаях обедаем сухпайком: консервы, бутерброды,чай/компот.

www.vpoxod.ru

Приключенческий семейный поход: описание маршрута (похода)

Отличный способ провести время всей семьей в хорошей компании и научить детей интересным вещам в походной обстановке.

Мы будем гулять по лесу и знакомиться с видами деревьев и растений, учиться разводить разные виды костров и добывать воду, узнаем, как не заблудится и правильно выйти «к своим», если заблудились, построим шалаш и приготовим вкусную еду на костре.

Детям будет очень интересно и познавательно, а родители смогут отдохнуть на лоне природы.

Программа по дням

Встреча на Казанском вокзале в 8:00, садимся в электричку и отправляемся в путь. Знакомиться начинаем уже в пути. По прибытию на станцию выдвигаемся на маршрут. В пути нас ждут просеки и тропинки, объекты так называемой «энергетической инфраструктуры», а проще- ЛЭП, поваленные деревья. Учимся или вспоминаем, как это можно «использовать» в «лесной жизни».

Проходим до намеченного места около одного-полутора км. Там перед нами встанет новая задача: выбор места для стоянки и костра. Инструктор подробно расскажет о способах добывания огня, о минимальном наборе для его разжигания. Далее — выбор мест под костровища. Обсуждение «устройства» и видов костра. Розжиг костра: дети под присмотром инструктора будут учиться делать это сами. На «детском» костре готовим горячий чай. Родители помогают накрыть поздний завтрак из бутербродов с сыром и колбасой.

После перекуса разбираем ситуацию «действия, когда заблудился». Дети получат необходимые знания о методах ориентирования в лесу и способах выбраться без проблем, если заблудились. Сворачиваем стоянку, убираем за собой и совершаем новый переход. По пути обсуждаем, что необходимо знать, чтобы не потеряться (выйти туда, куда хочешь). На втором переходе решаем задачу укрытия и, возможно, воды. Готовим укрытие (строим шалаш), разводим костер под обед.

Готовим обед обязательно с привлечением детей, ведь обед, приготовленный самостоятельно на костре, в сто раз вкуснее, и будет точно съеден. Возможно, разбираем тематику очистки воды через простейшие фильтры. Обсудим, где взять воду в жаркий день, при отсутствии источников вокруг. В течение всего дня инструктор будет рассказывать также об особенностях различных деревьев, грибов, ягод, и даже животных (если встретятся).

В конце дня совершаем переход обратно до станции. На этом переходе применяем на практике то, что узнали или освежили в памяти про ориентирование- лес-то дикий. Немного уставшие, но очень довольные и узнавшие много нового, отправляемся на электричке домой. Программа может модифицироваться в зависимости от погодных условий. На случай дождя мы берем с собой большой тент.

Расскажите друзьям!

www.vpoxod.ru

активные семейные туры Клуба Приключений

Зимний семейный лагерь в Подмосковье — Кругосветное путешествие во времени

В этом году новогодние праздники продлятся целых 8 дней. Как же провести это время с толком — так, чтобы остались тёплые и светлые воспоминания? Мы приглашаем вас в Зимний лагерь «Кругосветное путешествие»! Мы подготовили много интересных активных игр, соревнований в разных дисциплинах, а еще оставили любимые всеми творческие задания и веселые конкурсы. Вас ждут 5 незабываемых дней в режиме non-stop: соревновательная программа, квест, тактические игры на местности, зимние забавы, творческие конкурсы, вечера дружеского общения, зажигательные дискотеки, гитарный вечер и многое другое! Лагерь только для семей с детьми.

  • Регион:Наши Мероприятия
  • Сложность:
  • Длительность:5 дней
  • Сроки:

    c 03.01 по 07.01.2020

  • Места:162 / 200
  • Стоимость:от16 400 ₽
Хочу в путешествиеКомфорт-тур на лыжах Изумруд Бухары (Владимирская область)

Мы предлагаем Вам насладиться первозданной тишиной Владимирской области, красотой ее заснеженных лесов и полей. Этот двухдневный поход отличается тем, что мы проделываем весь путь на лыжах и налегке: без палаток и спальных мешков. У участников легкие рюкзаки, поэтому «лайт». Обедаем на природе, ужинаем и завтракаем в помещении. Ночевать мы будем в гостевом доме, где нас ожидают: теплые, комфортабельные номера, классный музыкальный концерт с живой акустической музыкой и чаем, баня и вкусный ужин.

  • Регион:Подмосковье
  • Сложность:
  • Длительность:2 дня / 1 ночь
  • Сроки:c 11.01 по 12.01.2020c 01.02 по 02.02.2020c 29.02 по 01.03.2020 и ещё 2 срока
  • Места:есть места есть места есть места
  • Стоимость:от4 410 ₽Стоимость:от4 410 ₽Стоимость:от4 410 ₽
Хочу в путешествиеЛыжный поход — Вокруг Торбеева озера за один день

В этом походе мы прокатимся по лыжным просторам и лесным тропам нашего Подмосковья. Сможем насладиться лесным сумраком еловой чащи, скользя между елок по лыжне, а также с ветерком прокатимся по полям. Совершим кругосветное зимнее путешествие вокруг озера за 1 день. Нас ожидает родник с чистой водой, святое место уединения монахов и великолепные виды Торбеева озера. Ну, и, конечно, посередине пути — вкусный горячий зимний обед на костре, который мы приготовим общими усилиями.

  • Регион:Подмосковье
  • Сложность:
  • Длительность:1 день
  • Сроки:c 25.01 по 25.01.2020c 15.02 по 15.02.2020c 07.03 по 07.03.2020c 21.03 по 21.03.2020 и ещё 3 срока
  • Места:есть места есть места есть места есть места
  • Стоимость:от1 440 ₽Стоимость:от1 440 ₽Стоимость:от1 440 ₽Стоимость:от1 440 ₽
Хочу в путешествиеСемейный лагерь с детьми на Селигере — Тверская область

Все водные туры по Подмосковью Приглашаем вас в наш активный семейный лагерь. Мы будем жить в палаточном лагере на берегу озера. Каждый день нас ожидает активная интересная программа, нацеленная именно на семьи с детьми. Лагерь находится на острове с красивыми соснами. родником и песчаным пляжем.

  • Регион:Подмосковье
  • Сложность:
  • Длительность:7 дней
  • Сроки:c 11.07 по 18.07.2020c 18.07 по 25.07.2020c 25.07 по 01.08.2020c 01.08 по 08.08.2020c 08.08 по 15.08.2020 и ещё 4 срока
  • Места:24 / 30 8 / 30 есть места 14 / 30 7 / 30
  • 17 900от15 580 ₽
    Скидка до 2 320 ₽ до 31.12.201917 900от15 580 ₽
    Скидка до 2 320 ₽ до 31.12.201917 900от15 580 ₽
    Скидка до 2 320 ₽ до 31.12.201917 900от15 580 ₽
    Скидка до 2 320 ₽ до 31.12.201917 900от15 580 ₽
    Скидка до 2 320 ₽ до 31.12.2019
Хочу в путешествиеВодный семейный поход — Селигерское кольцо

Приглашаем вас путешествие по Селигеру. Этот поход создан специально для семей с детьми. Дни с водными переходами чередуются с спокойными дневными стоянками и пешими прогулками. У вас будет много времени для спокойного отдыха, рыбалки, общения , погружения в красивейшую природу Селигера. Вы сможете не спеша посмотреть самые интересные его части и гармонично отдохнуть.

  • Регион:Подмосковье
  • Сложность:
  • Длительность:7 дней / 6 ночей
  • Сроки:c 18.07 по 25.07.2020c 26.07 по 02.08.2020 и ещё 1 срок
  • Места:15 / 23 3 / 23
  • 14 900от12 739 ₽
    Скидка до 2 161 ₽ до 31.12.201914 900от12 739 ₽
    Скидка до 2 161 ₽ до 31.12.2019
Хочу в путешествиеОднодневный пеший поход — В гости к зубрам зимой — Подмосковье

Приглашаем в пеший поход по Серпуховскому району. Посмотрим на зубров в Приокско-террасном заповеднике, увидим исторические объекты и ферму пос.Сушки, бодро пройдем через сосновый бор, посмотрим Живой источник и наберем в нем вкусной водички, выйдем к берегу Оки, и всё это за один день.

  • Регион:Подмосковье
  • Сложность:
  • Длительность:1 день
  • Сроки:

    c 07.12 по 07.12.2019

  • Места:11 / 23
  • Стоимость:от1 710 ₽
Хочу в путешествиеЛыжный поход — Лесная зимняя сказка — Подмосковье

Предлагаем вам окунуться в зимнюю сказку Подмосковья: однодневный лыжный поход по живописным местам, вдали от населённых пунктов и дорог. Мы насладимся свежим воздухом зимнего леса, отдохнём от городской суеты и даже, возможно, встретим лесных животных.

  • Регион:Подмосковье
  • Сложность:
  • Длительность:1 день
  • Сроки:c 21.12 по 21.12.2019c 18.01 по 18.01.2020 и ещё 1 срок
  • Места:есть места есть места
  • Стоимость:от1 710 ₽Стоимость:от1 710 ₽
Хочу в путешествиеЛыжный комфорт-поход — К Гремячему ключу

Этот поход посвящается любителям открытых пространств. Поход понравится тем, кто не скл

www.vpoxod.ru

Как организовать семейный поход летом с детьми, чем их занять

Семейный поход – это общие интересы, совместные приключения, отличный отдых и, главное, дружеское общение. Где, как не в походной жизни, научить ребёнка быть смелым, самостоятельным, ответственным и искренним. Справиться с палаткой и спальником, наловить рыбы, развести костёр, сварить ухи, разучить туристские песни.

Самое лучшее здесь – пример понимающих родителей. Любой отдых на природе, если он продуман и подготовлен правильно, при обязательном соблюдении всех правил безопасности, приносит много пользы и радостных впечатлений.

Выбираем маршрут

Намечая путь и срок пребывания в походе, нужно обязательно учитывать возраст участников и их физические возможности. Желательно перед путешествием с маленькими детьми хорошо изучить дорогу, наметить места отдыха, ночёвки, если поход двухдневный.

Для ночлега нужно выбирать ровную поляну рядом с рекой или ручьём и достаточным запасом сухого валежника. Заранее надо узнать о наличии источников воды и магазинов поблизости, возможных препятствиях, можно ли в этих местах разводить костры.

Подобные приготовления помогут взять с собой то, что нужно и не испытывать проблем, находясь вдалеке от дома. В любой ситуации, чтобы ни случилось, родителям следует выглядеть бодрыми, жизнерадостными, поддерживающими своего маленького туриста.

Выбрав маршрут, пройдите его по карте вместе с ребёнком, попутно позанимавшись ориентированием.

Новичкам для начала можно сходить в поход с инструктором. Немаловажное значение при выборе маршрута будет иметь общий интерес к посещаемым местам всех членов семьи.

Продолжительность похода

Поход выходного дня – несложный, с расстоянием не больше 20 км и одной ночёвкой.

Многодневный, как правило, это 2-3 ночёвки, не уходя слишком далеко. В такой поход лучше идти несколькими семьями.

При линейном маршруте цель – дойти до конечного пункта. Поэтому туристы целый день находятся в пути с остановками для перекуса и на ночлег. Обычно он пролегает по населённым пунктам.

Линейно-радиальный поход предусматривает остановки в лагере на 2-3 дня, для ознакомления с окрестностями и достопримечательностями.

Если нет желания или сил нести тяжёлые рюкзаки, можно выбрать маршрут с базовыми лагерями. Оставаясь на базе 1-3 дня, туристы совершают экскурсии для исследования интересных мест.

Виды маршрутов

  1. Пеший (горный) поход выполняется переходами по 35 минут, с 15-минутными перерывами для отдыха. Первым всегда идёт штурман, знающий дорогу и определяющий места остановок. Сзади идёт замыкающий, следящий за всеми.
  2. Велопоход можно организовать только в том случае, если вся семья уверенно сидит в седле этой техники. Важно строго соблюдать правила безопасности. Привалы делать через 60 минут.

  1. Водное путешествие опаснее пешего. В аварийной ситуации детей лучше всего высадить. Бездействие при нахождении на борту плавсредства утомляет ребёнка, поэтому ему обязательно нужно дать задание или играть с ним в словесные или интеллектуальные игры.

Что взять с собой

Общее снаряжение

Если поход с ночёвкой, то первое – это палатка, яркая, привлекательная, легко разбираемая и собираемая. Каркас должен быть довольно крепкий, а дно не промокать.

Из посуды понадобятся 2 котелка и к ним крючья, поварёшка, миска, доска для разделки, консервный нож, топор, спички и сухое горючее, лопатка, по возможности ведро.

Продукты питания

Для пешего похода нужно выбирать лёгкие продукты, в которых меньше жидкости. Поэтому туристское меню обычно состоит из концентратов супов, каш, киселей и прочего. Хлеб можно заменить сухарями, галетами или хлебцами.

Обязательно взять соль и сахар, чай можно заменить свежими листиками смородины, земляники, душицей. К супу подойдёт тушёнка или рыбные консервы, молоко берётся сгущённое.

Из овощей обязательна картошка, лук, морковь – по желанию, но можно взять и сушеную. Нельзя брать скоропортящуюся еду, поэтому из колбас разрешена только копчёная, масло – растительное.

Всё сыпучее и впитывающее влагу надёжно упаковать. Для удобства закупки продуктов лучше предварительно составить меню и подсчитать, сколько чего нужно.

Аптечка

В аптечке должно быть всё, что необходимо для оказания первой неотложной помощи:

  • Для перевязки нужно позаботиться о бинтах, пластырях, взять жгут, эластичный бинт;
  • Из антисептических средств хлоргексидин, йод, зелёнка;
  • Жаропонижающим и противоаллергенным препаратам, а также антибиотикам обязательно нужно найти место;
  • Успокоить укусы комаров и ожоги поможет специальное средство;
  • Таблетки для обезбаливания;
  • Постоянно принимаемое лекарство кем — то из членов семьи;
  • Крем от солнечных ожогов;
  • Гель от растяжений и ушиба;
  • Сердечные лекарства;
  • Надёжные средства при расстройствах пищеварения.

Обязательно нужно узнать и запомнить номера телефонов спасательной службы.

Рюкзак

Это личное снаряжение, так же, как лёгкий спальник и каремат. То, что используется чаще всего (средства гигиены, фонарь, ложка и кружка, миска, салфетки, вода) и мелкие вещи раскладывают по наружным карманам.

Туристы не пользуются бьющейся посудой. Из одежды положить лёгкие резиновые сапоги, курточку, запасные носки, футболку, штаны. Для ночёвки взять свитер, шапочку.

Для хорошего рюкзака предусмотрены широкие лямки, жёсткая часть, прилегающая к спине и застёжка спереди. Ничего, что создаёт лишний вес, брать не нужно, дети это должны понимать.

Досуг в походе

Путешествие – это отдых от обычной жизни, поэтому должен быть запрет на телефонные игры и блуждание по интернету. Приветствуется фотосъёмка, зарисовки, записи, спортивные и подвижные игры.

Для посиделок у костра можно взять тексты песен для разучивания, а в палатке перед сном – разные головоломки, загадки и подобные развлечения. Детям полезно будет научиться разводить разных видов костры, разбираться в лекарственных и съедобных растениях, узнавать по голосам птиц и зверей, различать их следы.

Воспитывать в ребёнке ответственность можно назначениями за определённую обязанность: зарядка со всеми, проведение игр, разучивание песни и другое.

Чтобы всё было хорошо

  1. Поддерживать интерес у детей интересными рассказами, ответами.
  2. Объяснять возможную опасность и правила поведения.
  3. Следить за играми ребят.
  4. Спички – это не игрушки!
  5. Подальше от опасных мест.
  6. Нет незнакомым ягодам и растениям.
  7. Объяснения, без запугивания, возможных последствий нарушения правил.
  8. По необходимости делать короткие привалы, может с лёгким перекусом.
  9. Следить за чистотой рук и качеством продуктов питания.

В заключение

Хороший поход, даже с приключениями, когда нет уныния, злости, отчаяния и скуки. Только оптимизм, взаимопомощь, дружеские отношения оставят добрую память о путешествии. Сделанные снимки даже курьёзных случаев доставят много счастливых воспоминаний в зимние вечера всей семьёй.

mirokru.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *