Аллергия на молоко у взрослых – симптомы у взрослых, фото, особенности проявления

симптомы у взрослых, фото, особенности проявления

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ. Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами. При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Содержание статьи:

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке. Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки. Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь. Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств. Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней. Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.
В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Лечение крапивницы у взрослых в домашних условиях

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней. Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина. Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм. Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая голосовых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Осиплость голоса развивается аналогично кашлю, но отек при этом затрагивает голосовые связки. Они утолщаются и не могут образовывать звук. При дальнейшем сужения голосовой щели возможна полная потеря голоса.

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

  • инспираторной
  • экспираторной
  • смешанной.

Инспираторная одышка развивается при отекании голосовых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

snall.ru

Аллергия на молоко у взрослых симптомы • Как вылечить аллергию

Аллергия на молоко у взрослых симптомы

Аллергия на молоко у взрослых симптомы

Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.

Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.

У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.

Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.

Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.

Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.

Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:

  • казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
  • глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.

И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси, спортивное питание, детское питание и так далее.

Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.

В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:

  1. гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
  2. плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
  3. непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
  4. ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.

Симптомы аллергии

Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать, например, с отравлением.

В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.

На теле, это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).

Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.

Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.

В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.

Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:

  • диарея;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • в редких случая — запор.

Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.

Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.

Методы лечения

Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.

Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.

Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.

Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.

До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.

Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.

Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.

В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.

Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:

  • пить соевое молоко, оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
  • попробовать заменить молоко на козье, однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
  • существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.

Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.

Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.

Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.

Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.

Видео по теме

Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:

Аллергия на молоко у взрослых симптомы

Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

Содержание

Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко

Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

  • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
  • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
  • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание

Аллергия или непереносимость лактозы?

Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.

Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.

Способы лечения аллергии на молоко

К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.

При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Аллергия на молоко у взрослых симптомы

Не смотря на то, что многие утверждают, что натуральное коровье молоко является одним из самых полезных продуктов, оно все же может провоцировать аллергические реакции у детей и взрослых. Данный вид аллергии вызван наличием белка казеина в коровьем молоке. Этот белок имеет большую молекулярную массу. В следствии чего он воспринимается организмом малышей и взрослых как чужеродный. Чаще всего страдают детки, поскольку их иммунная система находится лишь на стадии формирования.

Такую реакцию провоцирует использование коровьего молока в слишком раннем возрасте (вместо грудного материнского) или же детских смесей. И ребенок входит в так называемую новую взрослую жизнь с аллергией. Медицина интенсивно развивается и врачи настоятельно не рекомендуют использовать его в детском рационе вообще. Данный вид аллергии проявляет свои симптомы не только на молоко в чистом виде, но и на сгущенное молоко.

Диагностика

Такой вид аллергии можно легко спутать с лактазной недостаточностью. Основной ее характеристикой является отсутствие фермента лактаза. Лактаза нужна организму карапузов, а также взрослых людей для переваривания молочного сахара. В следствии чего возникает непереносимость коровьего и материнского молока. Симптомом этого у взрослого человечества, у маленьких детишек является диарея. Выделяют первичную и вторичную непереносимости.

  • Первичная – сразу же после рождения. Организм ребенка не способен переваривать материнское молоко.
  • Вторичная – развивается при поражения слизистой оболочки кишечника.

Симптомы аллергии

Диагностировать данный вид аллергии не составит большого труда, так как ее симптомы очень характерны, особенно после употребления молока.

Итак, какие же они, симптомы:

У детей помимо вышеуказанных симптомов могут проявиться еще и следующие:

  • Отрыгивание после кормления;
  • Раздражение;
  • Жидкий стул;
  • Изменение поведения;
  • Затруднение дыхания;
  • Обезвоживание.

Могут возникнуть и другие аллергические проявления. У взрослых и маленьких пациентов будет отмечаться ссыпь на коже, крапивница, дерматит, и даже анафилактический шок.

В лечении симптомов аллергии главное – полное исключение молочного из своего рациона. Так называемая безмолочная диета, которая предусматривает исключение таких продуктов:

Также взрослым, перед тем, как кормить себя и своих деток, следует обращать внимание на содержание других продуктов, так как они могут включать в себя белок коровьего молока. К ним относят:

А сейчас запомните ингредиенты, которые содержат в себе молоко:

Но все мы знаем, что молочные продукты являются мощным источником кальция для организма взрослых людей и малышей. Тогда возникает вопрос: какую же замену ему найти? Доктора однозначно советуют заменить коровье молоко на козье, поскольку оно является обогащенным кальцием и витамином Д, которые так необходимы для нормальной работы нашей костно-мышечной системы.

Если вы страдаете от аллергии на молоко, то следует употреблять такие продукты питания, как шпинат, брокколи, соя. Богатым на кальций и витамин Д является рис и миндаль.

Следует исключить не только продукты питания, содержащие молоко, но и различные косметические средства – крема, мази, чтобы избежать возникновения нежелательных аллергических симптомов. Также врачи-диетологи могут посоветовать прием антигистаминных препаратов.

Причины аллергии на коровье молоко:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Прерывание грудного вскармливания в младенчестве;
  • Недостаточная защищенность пищеварительного тракта;
  • Недостаточное количество элементов, которые расщепляют молочный белок;
  • Аллергия на пищевые продукты.

Польза козьего молока

Козье молоко имеет такой же список полезных свойств, что и коровье, но исключает из своего состава главного возбудителя аллергии – альфа-1-казеин. И на оборот содержит большое количество бета-казеина, что максимально приближает его к грудному материнскому молоку. Его смело можно назвать гипоаллергенным.

Также оно содержит достаточно большое количество витамина В12, который участвует в кроветворении и обменных процессах у взрослых и малышей. Для того, чтобы убедиться в полезности именно козьего молока, давайте посмотрим на какие витамины богат этот продукт: А, С, Д, Е, витамины группы В, Н, РР. Употребляя его человек получает необходимую дозу витаминов и минералов.

Доктора рекомендуют употреблять козье молоко во время реабилитационного периода после простудных заболеваний, а также более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Козье молоко богато на множественные минералы, чем не может похвастаться коровье молоко. К этим элементам относятся: фосфор, калий, магний, кальций, йод, медь, натрий. В связи с этим педиатры, в случае отсутствия молока у матери, рекомендуют малышам пить именно его.

Но, все-таки, есть и противопоказания к употреблению козьего молока. Это:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Людям, сидящим на строгой диете.

К сожалению, как утверждают многие доктора, полностью излечиться от аллергии на молоко невозможно. Можно только поддерживать нормальную работу своего организма, что достигается соблюдением строгой диеты.

Аллергия на мед

  • Народные рецепты для суставов

  • Почему аллергологи всегда могут на нас заработать

  • Как избавиться от ежегодного насморка весной

  • Сезонная аллергия

  • Природное средство от аллергии — гриб Рейши

  • Выбираем правильную косметику

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Хотите получать обновления?

    Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

    Post Views:
    453

  • ‘;
    blockSettingArray[0][«setting_type»] = 6;
    blockSettingArray[0][«elementPlace»] = 5;
    blockSettingArray[1] = [];
    blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 4000;
    blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0;
    blockSettingArray[1][«text»] = ‘

    ‘;
    blockSettingArray[1][«setting_type»] = 6;
    blockSettingArray[1][«elementPlace»] = 20;
    blockSettingArray[2] = [];
    blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 4000;
    blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0;
    blockSettingArray[2][«text»] = ‘

    ‘;
    blockSettingArray[2][«setting_type»] = 6;
    blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 30;
    blockSettingArray[3] = [];
    blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 4000;
    blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;
    blockSettingArray[3][«text»] = ‘

    ‘;
    blockSettingArray[3][«setting_type»] = 5;
    blockSettingArray[4] = [];
    blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0;
    blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0;
    blockSettingArray[4][«text»] = ‘

    ‘;
    blockSettingArray[4][«setting_type»] = 6;
    blockSettingArray[4][«elementPlace»] = 75;
    blockSettingArray[5] = [];
    blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 4000;
    blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0;
    blockSettingArray[5][«text»] = ‘

    ‘;
    blockSettingArray[5][«setting_type»] = 6;
    blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 95;
    blockSettingArray[6] = [];
    blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;
    blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0;
    blockSettingArray[6][«text»] = ‘

    ‘;
    blockSettingArray[6][«setting_type»] = 6;
    blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 65;

    var jsInputerLaunch = 15;

    stop-allergies.ru

    Аллергия на молоко и лактозу у детей и взрослых: симптомы и лечение

    Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

    Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

    Аллергия на белок коровьего молока

    Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
    Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
    Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

    Причины

    Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
    Таблица 1

    Название белка Характеристика Показатель чувствительности к белкам коровьего молока, % Примечания
    α-лактальбумин Содержится только в молоке коровы. Разрушается при температуре выше 70° C. 50% Имеет перекрестное реагирование с белком куриного яйца (овальбумином).
    β -лактоглобулин Присутствует только в коровьем молоке. Высокая температура разрушает его частично (термоустойчив). 60 – 70% пациентов Имеет высокую аллергенную активность.
    Бычий сывороточный альбумин Изменяется при нагревании (термолабилен). 43 – 50% пациентов Присутствует в коровьем молоке в остаточном количестве, но имеет выраженную аллергизирующую способность.
    α- казеин Присутствует в молоке других животных. Устойчив к высокой температуре. 60% пациентов Регулярно применяется как наполнитель в мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции, улучшает их питательные характеристики, качество белка, придает запах; используется для приготовления мороженого, соусов, кремов.
    β- казеин Присутствует в молоке других животных. Изменяется при нагревании. 60% пациентов

    Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
    Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
    Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

    Общие симптомы аллергии

    Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.
    Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

    • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
    • кожных покровов ─ 50 – 60%;
    • органов дыхания ─ 20 – 30%.

    Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.
    Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.
    Таблица 2

    Локализация Внешние симптомы
    Тяжелые Легкой и средней степени тяжести
    Пищеварительный тракт
    • замедление роста;
    • энтеропатия;
    • энтероколит;
    • проктоколит;
    • железодефицитная анемия
    • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
    • срыгивания;
    • повышенное газообразование;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе
    Кожные покровы тяжелая форма атопического дерматита
    • узелковая сыпь;
    • раздражение, жжение кожи
    • сухость кожи, ее покраснение;
    • ангиоотек;
    • атопический дерматит;
    • крапивница
    Органы дыхания отек гортани
    • воспаление слизистой носа;
    • затруднение дыхания, одышка
    Генерализованные анафилактический шок
    Органы зрения конъюнктивит
    Общие раздражительность

    Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».
    Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница.
    Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

    Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.
    Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного

    med.vesti.ru

    симптомы и лечение. Аллергия на молочные продукты

    Молоко всегда считалось очень полезным продуктом, так как в его состав входят жизненно важные вещества. Несмотря на это, довольно часто встречается аллергия на молоко. В настоящее время его легко найти в любом продуктовом магазине. Ассортимент молока считается одним из самых разнообразных. Ведь на прилавках представлен этот продукт от различных животных и разной обработки. Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей довольно разнообразны. Очень сложно связать проявление недуга с определённым видом продукта. Наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока, который можно встретить в огромном количестве продуктов: йогурт, сыр, мороженое и даже колбаса.

    Почему возникает аллергия на молоко?

    Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.

    К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:

    • наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
    • излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
    • особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
    • негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.

    Причины непринятия организмом молока

    Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный фермент лактаза, вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.

    Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться замена молока кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.

    Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.

    Симптомы аллергии на молоко у взрослых

    Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.

    К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:

    • диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
    • заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
    • общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
    • появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
    • отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.

    Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.

    Поможет ли замена коровьего молока на козье?

    Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.

    Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.

    Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.

    Чем заменить молоко при аллергии?

    Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):

    • соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
    • овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
    • рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
    • кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.

    Диагностика

    При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.

    В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:

    • общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
    • иммунограмма;
    • кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
    • определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.

    Лечение

    Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.

    Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.

    При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отделах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель, как пористая губка, сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

    Народные методы борьбы с аллергией

    Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.

    При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное – следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.

    Диета

    Как уже было отмечено, нужно использовать гипоаллергенную диету. Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.

    В случае непереносимости белка нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия – серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.

    fb.ru

    Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

    Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

    В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

    Клиническая картина

    ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

    Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

    Практический врачебный стаж: более 30 лет

    Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

    По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

    Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

    К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.

    Единственный лекарственный препарат, который я хочу посов

    yaallergik.com

    Аллергия на молоко у детей и взрослых: симптомы, фото, лечение

    Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.

    Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.

    Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?

    Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.

    Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.

    Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.

    Заболевание также появляется и по другим причинам:

    • чрезмерное потребление молочных продуктов;
    • иммунодефицит;
    • присутствие паразитов в организме;
    • негативное воздействие окружающей среды;
    • наличие вредных зависимостей;
    • неправильное питание.

    Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.

    Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.

    Симптоматика заболевания у взрослого человека:

    • сыпь на эпидермисе небольших размеров;
    • покраснение некоторых участков кожного покрова;
    • появление крапивницы на эпидермисе;
    • затрудненное дыхание;
    • кашель;
    • тошнота с рвотными позывами;
    • болевой синдром в области живота;
    • отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
    • суставная боль;
    • слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
    • анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.

    Аллергия у детей

    Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.

    Симптоматика патологии у детей:

    • диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
    • ребенок становится капризным, часто плачет;
    • мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
    • боль в районе живота;
    • увеличенное газообразование;
    • быстрая потеря веса
    • обезвоживание;
    • проблемы с дыханием;
    • слезоточивость.

    У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

    Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.

    В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.

    Отличие от непереносимости лактозы

    Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.

    Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.

    Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.

    Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.

    Симптоматика непереносимости лактозы:

    • расстройство кишечника;
    • болевой синдром в области живота;
    • повышенное газообразование.

    При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.

    Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.

    Характеристика разных видов молока и их аллергенов

    Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молоко и любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.

    Аллергены

    В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:

    • казеин;
    • белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.

    Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.

    Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.

    Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.

    Перекрестная реактивность

    Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.

    Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.

    Козье молоко

    Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.

    Овечье молоко

    Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.

    Симптомы

    Симптоматику аллергии на молоко у взрослых и детей делят на два вида:

    • местные симптомы;
    • общие признаки.

    Симптомы аллергии на коровье и любое другое молоко:

    • мелкая сыпь на эпидермисе красного оттенка;
    • крапивница;
    • покраснение отдельных участков кожного покрова;
    • шелушение и зуд эпидермиса;
    • тошнота с рвотными позывами;
    • проблемы со стулом;
    • кишечные колики;
    • резкая потеря массы тела;
    • аллергический ринит;
    • затрудненное дыхание.

    Общие признаки патологии – анафилактический шок. К реакциям, проявляющимся подобным образом, следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это состояние может привести к смерти пациента.

    Диагностика

    Как проявляется аллергия и любого другого вида молока знает врач, однако при визуальном осмотре специалист не может диагностировать патологию, поскольку она имеет схожую симптоматику с любым другим видом аллергии. По этой причине для определения заболевания назначаются следующие виды анализов:

    • Общий анализ крови. Для диагностики аллергии обращают внимание на эозинофилы. При заболевании их концентрация увеличивается до 10-12%;
    • Аллергопробы эпидермиса. Такое исследование проводится для диагностики аллергии на белок молока только совместно с другими анализами, поскольку оно часто показывает неверные результаты, но может подтвердить наличие или отсутствие патологии;
    • Провокационный тест. Для его проведения больному дают предполагаемый аллерген, чтобы проверить реакцию организма. Если возникла симптоматика патологии, то диагностируют аллергию на молоко. В том случае, если есть подозрение на подобное заболевание, то провести тест многие хотят в домашних условиях. Делать этого не рекомендуется, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Если возникнет анафилактический шок, то больному потребуется срочная медицинская помощь.

    Лечение

    Лечение аллергии на молоко назначает врач после проведения соответствующих исследований. Эффективная терапия невозможна без отказа от употребления продуктов, содержащих аллерген.

    Лечение патологии основывается на приеме следующих медикаментозных препаратов:

    • Энтеросорбентов. Такие средства связывают аллерген и освобождают от него организм. В их число входит Полисорб, активированный уголь и другие;
    • Антигистаминные средства. Эти препараты замедляют аллергическую реакцию и избавляют от симптоматики. Обычно врачи назначают Кларитин, Супрастин, Лоратадин;
    • Препараты на основе гормонов. Кортикостероидные средства назначаются, если другие лекарства доказали свою неэффективность или возникли состояния, угрожающие жизни пациента – анафилактический шок, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение. Препарат и дозировку врач для пациента подбирает самостоятельно. При этом он ориентируется на индивидуальные особенности человека и характер протекания патологии. Обычно период терапии составляет не более 5 дней;
    • Мази, гели и крема для местного использования. Такие средства выписывают при появлении сыпь и другие видов высыпаний на эпидермисе. Существует два вида препаратов для наружного использования – гормональные и негормональные. К первым относится Элоком и Гидрокортизон, а ко вторым – Бепантен и Фенистил.

    Любое средство можно использовать только по назначению врача.

    Терапию патологии можно проводить с помощью средств народной медицины, но только по согласованию со специалистом. Обычно такие препараты рекомендуют применять совместно с основной терапией для усиления действия медикаментозных средств и повышения защитных сил организма.

    Череда

    Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.

    Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.

    Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.

    Семена укропа

    Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.

    Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.

    Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.

    Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.

    Как выглядит

    Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.

    Итог

    Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.

    syponline.ru

    Аллергия на молоко у взрослых, симптомы непереносимости, лечение

    Аллергия на молоко относится к пищевым разновидностям заболевания. Встречается у людей любого возраста. В составе этого продукта большое количество аллергенов. Хотя в молоке и много питательных компонентов, но если организм негативно реагирует на них, от продукта придется отказаться.

    Что провоцирует

    Организм человека может плохо отреагировать на:

    1. Молочный сахар или лактозу.
    2. Белки.

    Особо опасным считается коровье молоко, так как в его составе наибольшее количество веществ, способных вызвать сенсибилизацию организма. Но при аллергии запрещены и другие виды продукта.

    Проблемы с усвояемостью лактозы появляются, если в организме в недостаточном количестве содержится такой фермент, как лактаза. Его выработка происходит в двенадцатиперстной кишке и слизистой оболочке кишечника. Симптомы аллергии могут появляться в следующих случаях:

    1. Если из-за низкой выработки лактазы процесс расщепления лактозы не происходит полноценно. Обычно проблема встречается у младенцев. По достижению тридцатилетнего возраста также ухудшается расщепление лактозы, поэтому взрослым людям не стоит пить много молока.
    2. В результате повреждений слизистой оболочки кишечника происходит уменьшение или полное прекращение выработки лактазы. К вторичным причинам относят и нарушения вроде дисбактериоза, инфекционных заболеваний и других пищевых видов аллергии.

    Непереносимость белка коровьего молока вызывается определенными компонентами, присутствующими в составе продукта.

    У взрослых людей симптомы повышенной чувствительности появляются после употребления коровьего молока, но дети могут ощущать признаки болезни и во время кормления смесями, а также грудным молоком, если мама пила коровье.

    При наличии подобных проблем важно выяснить, каким именно веществом спровоцирован негативный иммунный ответ, так как при реакции на альфа-лактоглобулин иногда возникает аллергия и на коровье мясо.

    Непереносимость молока развивается под влиянием определенных факторов:

    • слабости иммунной системы;
    • генетической предрасположенности;
    • плохой экологической ситуации;
    • хронических заболеваний.

    Как проявляется

    Признаки заболевания имеют сходство с непереносимостью других веществ.

    Негативная реакция организма проявляется, когда человек употребляет молоко, сметану, ряженку. Через некоторое время после приема этих продуктов тело покрывается высыпаниями. Наблюдаются и другие признаки:

    • зудит кожа;
    • появляется тошнота со рвотой;
    • болит живот;
    • расстраивается желудок, что проявляется запором и поносом;
    • отекает носовая полость и носоглотка;
    • появляется насморк, отмечаются трудности с дыханием.

    В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Аллергия на молоко у взрослых имеет симптомы, проявляющиеся сразу после приема продукта или через некоторое время.

    Немедленно возникает сыпь, насморк, рвота и энтероколит. Через несколько часов наблюдается атопический дерматит, энтеропатия.

    Повышенная чувствительность может сопровождаться легкими, тяжелыми и средними проявлениями. К первому варианту относят насморк, конъюнктивит, раздражительность. Состояние порой усугубляется рвотой, диареей или запором. Тяжелые формы аллергии, кроме анафилактического шока, могут вызывать анемию или замедление роста.

    Методы диагностики

    Чтобы подтвердить наличие повышенной чувствительности, нужно сначала убедиться в отсутствии непереносимости лактозы. Поэтому определить болезнь может только врач.

    Если появились симптомы непереносимости молока у взрослых, нужно посетить аллерголога. Он выяснит, на что жалуется пациент, определит наличие наследственной предрасположенности, осмотрит и подберет подходящие анализы для оценки состояния организма.

    Подтверждение диагноза осуществляется на основании результатов исследований:

    1. Анализа крови на иммуноглобулин Е к белкам молока коровы.
    2. Аллергопроб. В этом случае на поверхности кожного покрова делают небольшие царапины и наносят предполагаемый аллерген. После этого следят за реакцией.

    Также рекомендуют отказаться от молочных продуктов. Если признаков болезни нет, значит, диагноз подтверждают. Кроме того, обследование будет включать методики для определения недостатка лактазы.

    Проблему вычисляют с помощью:

    1. Анализа на выдох водорода. Этот вариант считается самым популярным. Сначала пациенту нужно употребить лактозу в небольшом количестве, после чего рекомендуют подышать в специальный прибор. Если есть непереносимость, то водород на выдохе будет отсутствовать или содержаться в минимальном количестве.
    2. Исследования на уровень лактозы и глюкозы. Это старая методика. Если пациент страдает сахарным диабетом, то результаты будут ложными.

    Также детям назначают исследование на уровень кислотности кала.

    Методы лечения

    Если аллергия на коровье молоко наблюдается у ребенка, то для устранения проблемы предпринимают следующее:

    1. В период грудного вскармливания женщина отказывается от употребления подобных продуктов. Также врач рекомендует ферменты, способствующие усвоению белка без аллергических реакций. Во время введения прикорма нужно следить, чтобы в составе пищи не было молока.
    2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно выбрать рацион без белков и соблюдать специальную диету, исключив аллергенные продукты.

    Симптомы повышенной чувствительности часто наблюдают у детей на протяжении первого года жизни. Но постепенно проблема проходит и после трех лет организм начинает нормально воспринимать молоко. Это связано с тем, что иммунная система становится крепче.

    У взрослых людей терапия заболевания занимает много времени. При острых проявлениях аллергии прибегают к антигистаминным препаратам. Их употребляют в виде таблеток или инъекций, чтобы остановить процесс распространения аллергена по организму.

    Если в период обострения не принять лекарство, то существует высокая вероятность анафилактического шока.

    Также пользуются сорбентами для более быстрого выведения белка из организма. После устранения симптомов гиперчувствительности назначают курс пробиотиков.

    Что употреблять вместо молока

    Молоко является источником кальция и множества других полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма.

    При аллергии на него употребляют козьи или овечьи молочные продукты. Но этот вариант не подходит для людей с непереносимостью казеина.

    Если негативная реакция иммунной системы проявляется незначительно, то разрешают немного стерилизованного молока с низким процентом жирности, сливочного масла и мягкого сыра. Но все это нужно принимать в очень маленьких дозах.

    Кисломолочные продукты пастеризуют, подвергают термической обработке, которая приводит к распаду протеина на компоненты, которые легче усваиваются. В их составе меньше аллергенов, поэтому они безопасны для больных людей.

    Мнение эксперта

    Можно пить биокефир. Такие продукты не находятся под запретом, но принимать их нужно не злоупотребляя.

    Многие переходят на соевое и рисовое молоко. Именно их часто используют в качестве заменителя.

    Но соевый продукт отличается высокой калорийностью, поэтому постоянно пить его нельзя.

    В составе рисового молока кальций, белки, витамины, а значит оно полезно. Но найти продукт в магазинах очень трудно.

    Аллергия на молоко у взрослых вызывает необходимость в поиске заменителей. Подобные продукты отличаются отсутствием аллергенов, присутствием в составе полезных элементов. Но существуют и отрицательные качества:

    1. В заменителях кальций и другие вещества содержатся в меньшем количестве.
    2. Такую пищу нельзя употреблять часто.
    3. Найти в продуктовых магазинах рисовое молоко очень сложно.
    4. После приема сои нарушается процесс переваривания пищи.

    Профилактические меры

    В некоторых ситуациях можно избежать проблем со здоровьем из-за молока. Например, если женщина в период беременности будет придерживаться определенных правил, позволяющих избежать негативной реакции плода на продукты питания. Когда проблема уже проявилась, единственным вариантом будет ограничение контакта с этим веществом. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

    1. На протяжении вынашивания ребенка употреблять молоко дважды в неделю, и не более стакана за раз.
    2. Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенную выработку гистамина.
    3. Отдавать предпочтение кисломолочке.
    4. Избегать любой пищи, которую подвергали промышленному консервированию.
    5. Во время введения прикорма соблюдать все правила, особенно при наличии аллергиков семье.
    6. Периодически проходить лечение.
    7. Приобрести специальные препараты, чтобы в случае обострения оказать себе или близким первую помощь.
    8. Принимать витаминные и минеральные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, которые обычно попадают в организм с молоком.
    9. Раз в год для профилактики проводить противоглистную терапию.
    10. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и влияния агрессивных факторов окружающей среды.
    11. Не принимать иммуностимуляторы без консультации врача.
    12. Своевременно устранять проблему дисбактериоза и расстройства кишечника.

    Благодаря соблюдению этих советов можно снизить риск негативной реакции организма и развития опасных осложнений.

    allergiku.info

    Советы родителю

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о